Мах Макс : другие произведения.

Просто встретились два одиночества ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А еще могло быть и так ...

  Макс Мах
  
  "Просто встретились два одиночества ..."
  
  
   Отрывок из очерка З.Вулфа "Прекрасная дружба", опубликованного в январском номере журнал Огонёк за 1976 год.
  
  
  "Эта Дружба ... Дружба поднявшаяся и поднявшая их обоих над гранью обыденности, над предрассудками "Города и Мира", над бесовством поповщины, над обывательским ханжеством ... Эта Дружба, да не убоимся же слова правдивого и прекрасного, - Любовь ! Великое и трагическое чувство, вспыхнувшее в двух молодых, дерзских сердцах ... Чувство, как будто пришедшее в наш вещный мир из античной трагедии, из небывалого далека, и осветившее своим пламенем мрачный и жестокий Железный Век. Не была ли она символом будущих великих потрясений, провозвестником очистителной революционной бури ?
  ... Почти пол века продолжался этот странный роман, эта мучителная для обоих, и в то же время великолепная, эпическая история взаимоотношений двух великих людей. История бросившая свой трагический отсвет на все значительные события Века, и оставшаяся в его летописях как одно многозначительное многоточие, канувшая в умолчаниях, недоговорках и обмолвках, непринятое, невыговоренное, вроде и не бывшее, но от того не менее значимое и значительное.
  И когда Петроград, Россия, весь Новый Мир провожали в последний путь Вождя Великой Революции, кого и что хоронил Он, старый, болной человек с глазами пророка? Кого и что провожал он к месту последнего упокоения? С чем прощался он в тот страшный январский день 1936 года, что предавал земле? "Милого друга Володю", весь смысл, все содержание своей долгой жизни, полной борьбы и труда? Друга - единственного и неповторимого? Соратника? Вождя?
  Мы никогда уже не узнаем доподлинно о чем Он думал тогда на вывъюженном Волковом Поле, как страдал, что чувствовал.
  В Марте 1937 года Мартов оставляет все партийные и государственные посты и уже навсегда покидает Петроград. Он уезжает в Берлин и начинает писать Историю Европейской Революции, но успевает написать толко несколко первых глав, посвящённых Плеxанову - их общем учителю, когда смерть ставит последнюю точку и в этой великой судьбе и в этой эпической поэме о Любви длинною в Жизнь."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"