Мах Макс : другие произведения.

Словарь и перечень действующих лиц к циклу Квест Империя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поскольку держать в голове всех героев Квеста не возможно, а ведь есть еще и география, боги и культурные понятия нескольких цивилизаций, выкладываю Словарь терминов и список действующих лиц и исполнителей :)

  Словарь
   (Квест Империя и Короли в Изгнании)
  
  
  Словарь
  Pal-staf - копье с игловидным наконечником.
  Адмирал Иййш - линейный крейсер класса Зже (см. Зже).
  Айна-Ши-На - одна из трех старших богов/богинь аханского пантеона. Боги Верхнего неба имеют, по аханской традиции, двойную сущность, выступая, в зависимости от ситуации, то в своем мужском, то в женском воплощении.
  Айн-Ши-Ча - один из трех старших богов/богинь аханского пантеона. Боги верхнего неба имеют, по аханской традиции, двойную сущность, выступая, в зависимости от ситуации, то в своем мужском, то в женском воплощении.
  Аназдар, дословно меняла (иссинский яз.) - иссинский дворянский титул, иногда переводимый как граф или барон; входит в т.н. большой круг аханской аристократии, или в круг записанных рубиновыми буквами.
  Анайша - ликующая (староаханский язык), титулование богинь, пробредшее со временем функцию обращения к даме в Высоком стиле.
  Ахан-Гал-ши - охотничий язык; один из трех официальных языков империи Ахан.
  Аханки - первый из государствообразующих народов империи Ахан.
  Барбилон - стрела с зазубренным наконечником.
  Башня - Железная Башня (имперская служба безопасности).
  Белый полковник (см. Черный полковник) - армейский эквивалент - бригадный генерал, флотский - кормчий Второго ранга.
  Бивень - тактическое построение аханской тяжелой кавалерии.
  Бородач - Верховный бог в пантеоне богов народов союза Вайяр.
  Буф, наруч, подбородник, панцирь - элементы рыцарского снаряжения, защищавшие плечо и предплечье, шею и грудь воина.
  Вейг - 1. чайка (старогегхский язык); 2. стальной лук.
  Веритон - арбалетная стрела с винтовым оперением.
  Верк - 1. кинжал (южноаханский диалект); 2. начальник ДРУ (диверсионно-разведывательного управления) гвардейского полка (см. Гвардия).
  Виусч - 1. пещерный дракон (западноаханский диалект). 2. класс тяжелых крейсеров флота империи Ахан.
  Виштзой - подруга, любовница. Дословно: та, которая делит с тобой ложе (западноаханский диалект).
  Вуспсу - полумифический народ предтеч империи Ахан.
  Гамба - Виола да гамба или, сокращенно, просто гамба, музыкальный инструмент, относящийся к семейству смычковых инструментов, популярный в 15-18 вв. Играли на нем, упирая в колено или держа между коленями, - отсюда и родовое название виола да гамба ("ножная виола"), чтобы не смешивать с виолой да браччо ("ручной виолой"), предшественницей скрипичного семейства.
  Гарретские Стрелки (см. Гвардия) - один из трех именных гвардейских полков Аханской империи.
  Гвардия - в империи Ахан имеется шесть гвардейских полков (три именных - Гарретские Стрелки (см.), Мясники Лабруха (см.), Тхоланское Городское Ополчение (см.) - и три номерных полка), объединенных в Гвардейский Корпус, номинальным командующим которого является лично император. По составу, оснащению и уровню боевой подготовки, гвардейский полк занимает промежуточное положение между обычной десантной дивизией и десантным корпусом.
  Гегх - один из трех государствообразующих народов империи Ахан (см. также аханки и иссины).
  Гек - кинжальщик, "Ночной воин", нарицательное название опасного во всех отношениях человека (западноаханский диалект).
  Глефа - род древкового оружия, предшественник алебарды.
  Гупилон - "разбрызгиватель святой воды", ироничное название для боевого цепа, бытовавшее в средневековой Англии.
  Двир - колониальный народ Аханской империи (рабы империи Ахан).
  Дье - планета в система Сокола, 23 сектор Жизненного пространства Империи.
  Ёаш - небольшой город (постоянное население 30 тысяч человек), столица союзной территории Ш, планета Йяфт.
  Ёоош - остряк (южноаханский диалект).
  Ерей - младший брат верховных богов Айна-Ши-На и Айн-Ши-Ча, считается владыкой малых морей и заливов в отличие от Айра-Чо-Цса, владыки океанских просторов; Ерей обычно изображается в виде молодого длинноволосого мужчины, вооруженного кривым клинком - клинком Ерея или серпом Ерея. Интересно, что этот клинок не имеет аналогов ни среди гегхских, ни среди аханских образцов холодного оружия.
  Железная Башня, или просто, Башня - название императорской службы безопасности (ИСБ).
  Жью - (лучше всего переводится на русский язык как чижик-пыжик), принятая в аханской армии кличка пилотов боевых машин планетарной обороны, награжденных налобной повязкой Гранд-Мастер (Ас), окрашенной в желтый и зеленый цвета. Желто-зеленые цвета формы в одном из Петербургских учебных заведений на р. Фонтанке (в нем учился, например, юный Петя Чайковский) и стали источником для клички студиозусов - чижик-пыжик.
  Зазар - историческая область в южном Ахане, славившаяся в доимперский период производимым в ней оружием, прежде всего мечами и кинжалами.
  Затш - колония (в древнегреческом смысле этого слова) и одноименная планета в 11-м секторе Жизненного пространства Империи.
  Зже - 1. морской змей (западноаханский диалект); 2. класс линейных крейсеров флота империи Ахан.
  Зуйсч - 1. кот (североаханский диалект); 2. тип тяжелых крейсеров космического Флота империи Ахан.
  Иссин - один из трех государствообразующих народов империи Ахан (см. также аханки и гегх).
  Йё атр рёй - дословно, божественная тигрица. Титулование Айна-Ши-На во время праздника плодородия (североаханский диалект).
  Йцзо-Шцай - Утренняя Дева, одна из 18 женских божеств любви в средневековом аханском пантеоне. Ныне ее имя используется как нежное, но уважительное обращение мужчины к женщине, с которой он состоит в любовной связи.
  Йяфт - колония (в древнегреческом смысле этого слова) и одноименная планета в 32-м секторе Жизненного пространства Империи.
  Кагой - 1. шляпка гвоздя (старогегхский язык); 2. вожди Круга Воев. В каждый данный момент времени - "в дни мира и в ночь войны" по определению гегх - региональные Круги Воев (в городских и сельских коммунах) управлялись специально избранными вождями - кагой. Кагой всегда было пятеро и орган, управлявший Кругом, назывался Пядь. Создание Великого Круга - Хойи - сопровождалось избранием Десницы, так называемых Первых Пяти или просто, Старших Кагой. Десницу избирал Совет Великого Круга, состоящий из всех кагой всех региональных Кругов. Совет избирал также (но уже не большинством голосов, а единогласно) Ойна - Зовущего Зарю, бесспорного единоличного вождя Великого Круга, обладавшего правами диктатора. Десница выступала в этом случае как административный орган, тогда как Совет действовал в качестве совещательного органа.
  Камни (см. Черные Камни) - артефакты древней космической цивилизации.
  Классификация В'Шояша (см. Ворон, Дракон, Тигрица). Меш использует имена, взятые им из классификации человеческих типов придворного лекаря князей Сирш В'Шояша. В'Шояш, "О природе человеческих характеров, связи между телесным сложением и душевным устройством, и сути человеческого Я, природного и построенного".
  Клеймор - шотландский двуручный меч.
  Койна - богиня (Высокий стиль).
  Кора - непальский меч, клинок которого изогнут вперед, имеет одно лезвие с "оттянутой" вершиной. Ятаган в его классической форме тоже имеет изогнутый вперед однолезвийный клинок.
  Кулак - тактическая единица аханской рыцарской конницы. В Ахане различали неполный (три рыцаря), полный (5 рыцарей), большой (10 рыцарей) кулаки, и кулак самца (20 рыцарей).
  Кумх - колониальный народ Аханской империи (рабы империи Ахан).
  Матерь - Верховное женское божество в пантеоне богов народов союза Вайяр, жена Бородача.
  Маяна - историческая область в северо-восточном Ахане, княжество Маяна, последним великим князем которого был Седой Лев - глава мятежа аханских князей против королевского дома Йёйж.
  Милосердие короля - длинный трехгранный кинжал, которым убивают приговоренного к смерти ударом в сердце. Такая казнь считается в традиционном гегхском праве легкой.
  Мясники Лабруха (см. Гвардия) - один из трех именных гвардейских полков империи Ахан.
  Нагината - длинное лезвие длиной от 0,6 до 2,0 м, насаженное на рукоять длиной 1,2-1,5 м. В верхней трети лезвие слегка расширялось и изгибалось, но у самой рукояти кривизны не было вовсе или она была едва намечена.
  Нуш - сладкий (старогегхский яз.); в современном аханском иногда используется в качестве прозвища для одного из партнеров-любовников.
  Ойг - королевство Гегх, союзный член империи Ахан, одноименная планета в 37-м секторе Жизненного пространства Империи.
  Ойн - Зовущий Зарю, избранный лидер гегхского Круга Воев.
  Отринутые - обобщенное название богов и духов темного спектра в верованиях народов Вайяр.
  ПКО - противокосмическая оборона.
  Позвонки - прозвище членов Станового Хребта (см.).
  Ратай - 1. Государство - Федерация Ратай; 2. народ, населяющий Федерацию Ратай.
  Рек - гегхский кинжал-меч, имеет широкое (обычно 9-10 см) прямое лезвие, двусторонней заточки, длинной 45-50 см.
  Самец, Медведь - верховное божество в триаде старших богов/богинь аханского пантеона.
  Сапсан - тяжелый планетарный штурмовик, принятый на вооружение армией и флотом империи Ахан.
  Северное ожерелье - союз семи торговых городов Малого Рога - залива на побережье Белого моря.
  Серебряная и Золотая Маски - артефакты древней космической цивилизации.
  Скорпион - вид боевого цепа, стальной шар (или несколько шаров меньшего диаметра) с шипами на относительно короткой цепи, прикрепленной к длинной рукояти.
  Смертные Поля - Легатовы поля, место крупнейшей битвы древности между аханками и гегх.
  СПО - силы планетарной обороны.
  Становой Хребет (см. Позвонки) - политическая партия в Аханской империи.
  Сцай - демон-соблазнитель в мифологии народа гегх.
  Сцлафш. Согласно традиции, во время Мятежа Львов (семнадцати из восемнадцати крупнейших феодалов королевства Ахан - Львов Ахана), все представители аханского королевского дома были убиты, и в живых осталась лишь принцесса Сцлафш. Потеряв власть в большинстве провинций страны и в столице, она с небольшой группой спутников укрылась в Туманных горах. Позже, в ходе кровопролитной гражданской войны, ей удалось вернуть себе власть. Сцлафш правила королевством в течение восемнадцати лет, но коронована не была. Короновался лишь сын Сцлафш (его отцом считается Седой Лев - предводитель мятежа), ставший родоначальником императорской династии Ахана.
  Сцлогхжу - колония (в древнегреческом смысле этого слова) Аханской империи и одноименная планета в 19-м секторе Жизненного пространства Империи.
  Сча Кшачшаан - Посланник смерти, демон высшего ряда в аханской религии.
  Счё - императорская резиденция на Сладких Водах.
  Сше - колония (в древнегреческом смысле этого слова) и одноименная планета в 39-м секторе Жизненного пространства Империи.
  Танец Нья - эвфемизм, принятый в Высоком стиле для обозначения сексуальной близости (аханские диалекты).
  Тигрица (см. Классификация В'Шояша) - Вика.
  Той'йт - колониальная (в современном понимании этого слова) планета в 29-м секторе Жизненного пространства Империи. Звезда - Тай'ййра. Население - той'йтши.
  Той'йтши - колониальный народ Аханской империи (рабы империи Ахан).
  Тхолан - 1. Столичная (центральная) планета империи Ахан, 1-й сектор Жизненного пространства Империи; 2. Город на одноименной планете - столица империи Ахан.
  Тхоланское Городское Ополчение (см. Гвардия) - один из трех именных гвардейских полков Аханской империи.
  УРИ - универсальный режущий инструмент; входит в комплект штурмового комплекса.
  Фар - династия гегхских королей.
  Фейтш - колония (в древнегреческом смысле этого слова) Аханской империи и одноименная планета в 12-м секторе Жизненного пространства Империи.
  Хаумбергон - кольчужная рубашка, доходившая до колен, с рукавами и капюшоном, покрывавшим голову.
  Ца Сахангал - литературный памятник доимперского периода; сборник философско-исторических трактатов, пронизанных мистикой древнеаханских верований.
  Цаай - "жнущая божественный посев", "жница", "неумолимая", "хозяйка", младшая богиня аханского пантеона богов; считается хозяйкой Посмертных Полей.
  Цаффа - дева-воительница (североаханский диалект).
  ЦПО - центр планетарной обороны.
  Црой - народ, населявший планету Тхолан в древние времена, считается полностью уничтоженным.
  Цсай - лист, вид ритуального кинжала с широким, но коротким листообразным клинком. Центральный Ахан.
  Цшайя - женщина, обладающая выдающимися боевыми способностями; Цшайя, по преданию, были сильнее Чьер (см. Чьер); цшайей была, по легенде, и принцесса Сцлафш.
  Че и Аче - Она и Он (западноаханский диалект), луны планеты Тхолан.
  Черная Гора - Монашеский орден приверженцев культа Быка, название которого происходит от Черной горы, на которой 3000 лет назад был возведен первый монастырь ордена.
  Черные Камни (см. Камни) - артефакты древней космической цивилизации.
  Черный бригадир (см. Черный полковник) - армейский эквивалент - генерал-адъютант, флотский - адмирал.
  Черный полковник - почетное звание в вооруженных силах Аханской империи. Добавление цветового шифра к званию старшего офицера, формально приравнивает его к следующему по старшинству. В гвардии используются два шифра: белый и черный (равен двум званиям). Таким образом, черный полковник равен по званию генерал-майору, которым Абель Вараба быть не может, по определению, так как это высшее звание в гвардии (его носит командир гвардейского корпуса, которым является сам император). Однако в общеармейской табели о рангах звание черного полковника эквивалентно званию генерал-майора, а на Флоте - контр-адмирала.
  Чёчт - 1. петух (североаханский диалект); 2. класс рейдеров Космического Флота Империи Ахан.
  Чжоййю - сероглазый (североаханский диалект).
  Чуй - 1. камышовый кот (гегхский яз.); 2. Название яхты королевы Нор.
  Чук - зубр (западноаханский диалект).
  Чшарцша'ш - Безумная, опьяненная. Богиня любовного безумия, одно из 18 женских божеств любви в средневековом аханском пантеоне. Ныне ее имя используется как интимное, на грани нарушения приличий, обращение мужчины к близкой ему женщине.
  Чьёр - 1. стальная дева - фольклорный образ, впервые появляющийся в нескольких из текстов Ца Сахангал; 2. боец (обычно женщина) наделенный от природы особыми уникальными физическими и психическими способностями.
  Шаис - 1. западноаханский узкий прямолезвийный обоюдоострый меч с гибким клинком; 2. название ударных крейсеров Седьмой - специальной серии Аханского Императорского Флота.
  Шацсайя - младшая богиня аханского пантеона богов; богиня рока - Дующая в спину.
  Штурмовой нож - род древкового оружия из семейства косарей или боевых кос.
  Шуата - дословно, беременная лисица (североаханское ругательство).
  Шэйпс - Шакал (западноаханский диалект).
  Эйя - бог судьбы в западноаханском пантеоне богов, в своей мужской ипостаси обычно изображается держащим в вытянутой вперед правой руке венок из ландышей - символ успеха. Богиня Эйя (женская ипостась дуального образа) считается богиней успехов в любви и держит в левой руке венок из алых роз.
  
  Список основных действующих лиц
  
  Ай Гель Нор - гегхская (см. гегх) графиня, см. также Лика, Катя, королева Нор.
  Береника, принцесса - дочь Варсафии (см.).
  Вараба, Абель - иссинский (см. Иссин) аназдар (см. аназдар), см. также Виктор, Федя, Федор Кузьмич, генерал Суздальцев, князь Яагш, граф Йффай, Ворон.
  Варсафия, принцесса - сестра Леи - царицы Израиля (см. Ё).
  Вашум - 1. император Ахана; 2. название крейсера (бывший Шаис).
  Вер, граф - последний Ойн (см.) гегхского королевства.
  Вика (Виктория) - главная героиня романа, она же Ди, младшая Йя, старшая Э, дама Виктория Хаттингтон и Тигрица.
  Виктор (Виктор Викентиевич Дмитриев) - главный герой романа, см. также Федя, Федор Кузьмич, генерал Суздальцев, князь Яагш, граф Йффай, аназдар Абель Вараба, Ворон.
  Ворон (см. Классификация В'Шояша) - см. Виктор, Федя, Федор Кузьмич, генерал Суздальцев, князь Яагш, граф Йффай, аназдар Абель Вараба.
  Гедеминевичева, Ирина Яковлевна - красивая женщина (см. также Йфф).
  Генерал Суздальцев - старый советский разведчик, см. также Виктор, Федя, Федор Кузьмич, князь Яагш, граф Йффай, аназдар Абель Вараба, Ворон.
  Давид II - царь Израиля (см. Макс).
  Дама Виктория Хаттингтон - английская аристократка, см. также Ди, младшая Йя, старшая Э, Вика (Виктория), Тигрица.
  Даэйн, капрал - пилот Сапсана.
  Ди - колдунья Сойж Ка (той'йтши), см. также Вика (Виктория), младшая Йя, старшая Э, дама Виктория Хаттингтон, Тигрица.
  Дракон (см. Классификация В'Шояша) - см. также Макс, Мозес (Моше) Дефриз (Прагер), средний Ё Чжоййю (сероглазый), Ё-сенатор.
  Ё-сенатор - аханский аристократ, см. также Макс, Мозес (Моше) Дефриз (Прагер), средний Ё Чжоййю (сероглазый), Дракон.
  Ира (Ирина Яковлевна Гедеминевичева) - графиня Йффай (Йфф), лейтенант (позже, капитан-командор) аханского флота и аханская аристократка, княгиня Яагш.
  Йаан Шу (Яна) - аханская аристократка, княгиня Яагш, графиня Йффай, дочь князя и княгини Яагш.
  Йааш, граф - тень герцога Рекеши (см. Рекеша).
  Йёйж - династия аханских королей и императоров.
  Йёю - герцог и Лауреат, аханский аристократ.
  Йффай (Йфф), графиня - лейтенант (позже, капитан-командор) аханского флота и аханская аристократка, княгиня Яагш, Ира (Ирина Яковлевна Гедеминевичева).
  Карл (Четырехглазый) - агент Легиона, хранитель книг в цитадели князей Сирш.
  Катя - см. Лика, графиня Ай Гель Нор, королева Нор.
  Кержак, Игорь Иванович - генерал-лейтенант, начальник отдела "О" Дворцового Управления.
  Клава Фролова - советская разведчица, капитан ГРУ, см. так же Цо Зианш, герцогиня Йёю.
  Королева Нор - см. Лика, графиня Ай Гель Нор, Катя.
  Лея - супруга Давида II, царица Израиля (см. Лика).
  Лика - главная героиня романа, см. также графиня Ай Гель Нор, Катя, королева Нор.
  Литовченко, Павел Николаевич - майор (спецназ ГРУ), позже полковник, командир 45-го полка специального назначения разведки ВДВ.
  Лотман, Генрих Самуэль Обадия - начальник собственной разведки Легиона.
  Макс - главный герой романа, старый коминтерновец и старый сионист, он же Мозес (Моше) Дефриз (Прагер), средний Ё Чжоййю (сероглазый), Ё-сенатор, Дракон.
  Меш - принц Меш (Ф'Меаш) де'Сирш (Той'йт), князь Нош, см. также Миша и Меш Жуашевич де'Сирш.
  Михаил, Аронович Пайкин - генерал-майор, заместитель начальника отдела "О" Дворцового Управления.
  Миша (Меш Жуашевич де'Сирш) - см. принц Меш де'Сирш (Той'йт) и князь Нош.
  Младшая Ё - аханская аристократка, жена Ё-сенатора, Чьёр (см. Чьёр).
  Младшая Йя - аханская аристократка, см. также Вика (Виктория), старшая Э, Ди, дама Виктория Хаттингтон и Тигрица.
  Мозес (Моше) Дефриз (Прагер) - старый чешский еврей, см. также Макс, средний Ё Чжоййю (сероглазый), Ё-сенатор, Дракон.
  Нета Ноэр - гегхская дворянка, двадцать седьмой меч королевы Нор (см. также Наталья Петровна Норкина).
  Никонов, Василий Григорьевич - полковник ВДВ, позже генерал-майор, командир бригады Осназа МЧС.
  Норкина, Наталья Петровна, - первый заместитель начальника РИАЦ - Российского Информационно-Аналитического Центра (см. также Нета Ноэр).
  Нош, князь - см. принц Меш де'Сирш (Той'йт), он же Миша и Михаил Жуашевич де'Сирш.
  Ньюш - принц де'Сирш, сводный брат князя Меша Нош (см. Меш).
  Рекеша, герцог - аханский аристократ, Гроссмейстер ордена Черная Гора.
  Риан - княгиня Нош, дочь Меша и Сиан.
  Руй Фата, княгиня Рэй - гегхская аристократка, первый меч и командующая гвардией королевы Нор.
  Руй Эйк, князь Рэй - гегхский аристократ, муж Фаты Руй, первый меч и командующий армией королевы Нор.
  Рукавишников, Эдуард - капитан, оперативник отдела "О" (см. также Эйк Рэр).
  Рыжий Ярш - ресторатор, член гегхского Национального Совета, агент Легиона.
  Саар, граф - начальник службы безопасности королевства Гегх.
  Свания, Шалва Георгиевич, генерал-лейтенант - заместитель начальника РИАЦ - Российского Информационно-Аналитического Центра по оперативной работе (см. также Шця).
  Сиан (н'Сиан Вейж) - княгиня Нош, жена Меша.
  Сирш - князья (см. также Меш, Ньюш).
  Скиршакс - аханский дворянин, капитан, затем полковник (белый полковник) гвардии - верк (см. Верк) полка Гарретских Стрелков (см. Гарретские Стрелки), позже черный бригадир (см. также Сергей Кириллович Шакиров).
  Средний Ё Чжоййю (сероглазый) - аханский аристократ, см. также Макс, Мозес (Моше) Дефриз (Прагер), Ё-сенатор, Дракон.
  Стаййс, адмирал - командующий 8-м флотом.
  Старшая Э - аханская аристократка, см. также Вика (Виктория), младшая Йя, Ди, дама Виктория Хаттингтон, Тигрица.
  Сурайша - подадмирал аханского флота.
  Счёо, барон - аханский аристократ, глава личного Информационно-Аналитического Бюро (Клоповника) императора Ахана.
  Тата Кээр, баронесса - гегхская аристократка, восемнадцатый меч королевы Нор.
  Тигрица (см. Классификация В'Шояша) - см. также Вика (Виктория), младшая Йя, старшая Э, Ди, дама Виктория Хаттингтон.
  Фар - династия гегхских королей.
  Федя, Федор Кузьмич - см. Виктор, генерал Суздальцев, князь Яагш, граф Йффай, аназдар Абель Вараба, Ворон.
  Ци Ё - аханская аристократка, дочь Ё-сенатора и младшей Ё (см. также Береника).
  Цо Зианш - мастер-оператор тактической разведки Флота империи Ахан, см. так же Клава Фролова и герцогиня Йёю.
  Цо Йёю, герцогиня - жена герцога Йёю, аханская аристократка, см. так же Клава Фролова и Цо Зианш.
  Чойя, адмирал - аханский аристократ, командующий Флотом Метрополии.
  Чулков, Иван Никаноров сын - Лорд-Директор Ордена Легиона.
  Шакиров, Сергей Кириллович, генерал-полковник - командующий войсками специального назначения (см. также Скиршакс).
  Шця, шевалье - гвардейский капитан (Гарретские Стрелки), позже полковник (см. также Шалва Георгиевич Свания).
  Эйк Рэр - гегхский дворянин, сто семьдесят девятый меч королевы Нор (см. также Эдик Рукавишников).
  Яагш, княгиня - см. графиня Йффай (Йфф).
  Яагш, князь - 1. отец графини Йффай, княгини Яагш, он же премьер-министр империи Ахан; 2. муж графини Йффай, он же Федя, Федор Кузьмич, генерал Суздальцев, аназдар Абель Вараба, Виктор, Ворон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"