Мах Макс : другие произведения.

Взгляд василиска Ii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть.


   Макс Мах
  

Взгляд василиска

(АИ боевик)

  
   Глава 3. В мире теней
   В геральдике василиска изображают с хвостом дракона, и он символизирует сокрушение врагов. Василиск так же символизирует вероломство или что-то смертельное.
  
  
   1.
   Петров, Русский каганат, 18 сентября 1991 года.
   Илья Константинович Караваев исчез в 14.48 по Пулковскому меридиональному времени. Исчез, но не умер. Умер Витас Станиславович Казюлис - "гравер". Впрочем, не сразу. Сначала он передал Илье пачку документов на имя Максима Николаевича Коломийца и его жены Милены Яновны. Их дочь, Вероника, как несовершеннолетняя, в документах не нуждалась, но была аккуратно вписана в оба общегражданских паспорта, матери и отца. Сделаны документы были добротно, качественно. Как говорится, комар носу не подточит. Илья их не просто просмотрел, а проверил самым внимательным образом, но все - печати, бумага, мастика и тушь, и все мелкие детали и детальки, делающие документ "подлинным" - было на месте и никаких подозрений вызвать не могло.
   - Благодарю вас, - сказал Илья, пряча бумаги во внутренний карман куртки. - Сколько я вам должен?
   Но ответить "гравер" не успел, потому что именно в этот момент (15.07) он и умер.
   Положа руку на сердце, убивать Казюлиса не хотелось, однако и оставлять его в живых было нельзя. На чаше весов лежали жизни Зои и Вероники, а рисковать ими Илья не мог и не хотел. Поэтому умер "гравер", а Илья исчез, но, как вскоре выяснилось, исчез он не насовсем. Ему вдруг страшно расхотелось становиться кем-нибудь другим. Вот, просто нет, и все. И, обдумав, эту ситуацию со всей возможной тщательностью, Караваев решил, что вполне может позволить себе и впредь оставаться Ильей, но, разумеется, не для посторонних, а для самого себя. Для внутреннего, так сказать, пользования.
   "Почему бы и нет?" - но возражений, по сути, и не было.
   Он покинул квартиру Казюлиса, сел в Дончак и поехал на облюбованную еще с утра платную стоянку возле Сенного рынка. Место было идеальное. Пять подземных этажей, и полная анонимность, поскольку живые люди здесь присутствовали только на выезде со стоянки, а вот въехать на нее можно было с нескольких разных улиц, где служащих - в целях экономии, надо полагать - не было вовсе, а были только автоматические шлагбаумы. Сунул металлический рублик, нажал кнопочку, получил талон с указанием времени прибытия, и всех дел. Расплачиваться за все время стоянки надо было только на выезде, но как раз этого Илья делать и не собирался. Он поставил Дончака на минус третьем уровне, стер все следы, отключил сигнализацию, и, оставив машину не запертой, поднялся на лифте на четвертый этаж рынка. Там он минут десять погулял среди прилавков, искренне наслаждаясь, то запахом сушеных грибов, то ароматом настоящего липового меда, то еще чем, но и посматривать вокруг не забывал, и, убедившись, что никто его не ведет, пошел дальше.
   В четыре часа, в сервисном центре на Боровой, он купил и тут же оформил на себя подержанный, но в отличном состоянии Майбах-Мистраль, и уже на нем отправился к дому Реутова. Вчера он ему пару раз уже звонил - утром (часиков в десять) и днем (около трех) - но дома не застал, что, впрочем, нисколько не удивляло. Рабочий день все-таки. Однако сегодня, снова попробовав, на удачу, около десяти часов утра, и, естественно, дома его опять не застав, тактику изменил. Ну, что ж, решил он, если человек работает - а кем, кстати, он мог бы теперь работать? - то дома его быть и не должно. Ловить Реутова, если это все же был он, следовало или рано утром, или поздно вечером, но ни вчера вечером, ни сегодня утром, Илье было не до того. Однако в Петрове имелась городская справочная служба, и Караваев даже сам удивился, с какой легкостью ему удалось узнать не только адрес Реутова, но и его служебный телефон. К слову, телефон этот Караваева чрезвычайно удивил, потому что, набрав номер, он попал ни куда-нибудь, а на кафедру Нейропсихологии Петровского государственного университета.
   - Кафедра нейропсихологии, - ответили с той стороны немолодым, но чрезвычайно благожелательный, женским голосом. - Вас слушают.
   - Здравствуйте, - поздоровался Караваев. - Будьте любезны, попросить господина Реутова.
   - Профессор Реутов еще не приходил, - ответили ему, нарочитой интонацией выделяя, слово "профессор".
   - А должен? - ничуть не смутившись, спросил Илья
   - Трудно сказать, - задумалась женщина. - Но если дело спешное, попробуйте позвонить ему в лабораторию.
   - А телефон лаборатории вы не могли бы мне подсказать, а то я здесь без записной книжки ...
   Но и в лаборатории Реутова не оказалось, поскольку, как вежливо, но уже без тени доброжелательности, сообщили Караваеву, профессор - "Значит, все-таки профессор?" - участвовал сейчас в какой-то научной конференции. Впрочем, конференция, как тут же и выяснилось, хотя мужчина на другом конце провода был этими расспросами явно раздражен, проходила там же, где находилась и лаборатория, но где именно, Караваеву не сказали, полагая, вероятно, банальностью. Однако в телефонной справочной Илья быстро выяснил, что данный номер принадлежит Психоневрологическому институту.
   "Он? Почему бы и нет?"
   Сказать что-то определенное пока было трудно, и Илья решил, благо срочных дел у него на сегодня больше не было, посмотреть на Реутова с более близкого расстояния. Поэтому, позвонив Зое и выяснив, что у нее все в порядке, Караваев снял себе по телефону номер в дешевой гостинице на Васильевском острове, и, запасшись едой и питьем, поехал выслеживать профессора В.Б. Реутова, и получилось это у него крайне удачно. Ждать долго не пришлось. Илья только-только расправился с курником1 и собирался перейти к мясной кулебяке, как около дома, за которым он следил, появился давешний Нево, а еще через несколько секунд из машины возник Реутов собственной персоной. Он даже изменился, как выяснилось, не так, что б очень. Не то, чтобы постарел или оплыл, но годы все же чувствовались.
  
   #1Курник - пирог с курицей и кашей.
  
   "Однако ..." - подумав немного над возникшей дилеммой, и прикончив, пока суд да дело, кулебяку, Илья запил свою импровизированную трапезу рязанским квасом, а затем вылез из машины и, подойдя к телефону-автомату, позвонил Реутову домой. Теперь он хотел услышать его голос и "увидеть" реакцию на некоторые простые вопросы.
   - Здравствуйте, - сказал Караваев. - Это квартира Реутовых?
   - Реутова, - поправил его вполне узнаваемый голос.
   - Вадим Болеславович? - зашел Илья с другого края.
   - Борисович, - снова поправил Реутов.
  
   2.
   В девять часов вечера он снова позвонил Зое.
   - Ты в порядке? - в ее голосе звучала не прикрытая тревога.
   - Обо мне не беспокойся, - успокоил ее Илья. - У вас все тихо?
   - Да, - сразу же откликнулась Зоя. - Ты ...?
   - Нет, - сказал Караваев. - Пока нет. Ты получила пакет?
   - Да.
   - Ну, вот и славно, - "улыбнулся" Илья, передавший Зое пакет с комплектом ее документов с посыльным. Появляться рядом с ней он пока не предполагал, ведь искать будут троих ... Но, разумеется, следовало озаботиться нахождением более удобного, чем пансионат, жилья. И надежного, разумеется. Прежде всего, надежного.
   После разговора с Зоей, Илья окончательно решил, что поезд никуда не уйдет, и он может себе позволить день-два поиграть в "юного следопыта". Он повесил трубку, и прогулялся, покуривая, вдоль Невской перспективы. Зашел в табачную лавку, потом - в винную. Затем прикинул, что вполне может со всеми своими играми остаться без ужина, и зашел в кухмистерскую Аппеля, где, судя по вывеске, торговали и на вынос. Так оно и оказалось с той только разницей, герр Аппель оказался почему-то любителем поволжской кухни, а из "чисто немецких" блюд у него оказались только форшмак и гифилте фиш. Впрочем, Караваев был не прихотлив, а купленные им эчпочмаки1 - на самом то деле это были хазарские зур бэлиш1 - ничем не хуже сосисок с тушеной квашеной капустой, а даже лучше, потому что баранина с луком и картошкой, как выяснилось позже, была просто великолепна. Там же у Аппеля Илья купил и пару бутылок полюстровской минеральной воды. По дороге к своему Майбаху он проверил, стоит ли на месте Нево Реутова, и, удостоверившись, что машина на месте, сложил покупки на заднее сидение и отправился искать новый наблюдательный пункт.
  
   #1Эчпочмаки - татарские пироги с мясом и картошкой; зур бэлиш - пирог по-башкирски.
  
   Собственно, и искать, долго не пришлось. Различного рода заведений много было и на противоположной стороне проспекта. Караваев выбрал арабскую кофейню, устроился рядом с окном, так чтобы видеть вход в "Тройку", и честно просидел там полтора часа. Однако Реутов загулял не на шутку - он сидел со своей девицей в ресторане уже более двух часов и выходить, судя по всему, пока не собирался - и Караваеву, в конце концов, пришлось сменить дислокацию. Ну не торчать же у арабов еще полтора часа? Кофе там был для него слишком крепкий - ну, чашка, ну, две, туда-сюда, но ведь и о здоровье следовало подумать - а сладости приторные. И потом Караваеву и за первые-то полтора часа успели уже предложить и анашу, и женщину, и наргилу1 с гашишем, а десять минут назад намекнули даже на возможность познакомиться с одним "замечательным мальчиком".
  
   #1Наргила - другое название кальяна.
  
   Караваев еще немного погулял, благо дождь перестал, купил от нечего делать серебряную фляжку на 340 грамм в ювелирном магазине рядом с рестораном, где Реутов развлекал свою слишком молодую на взгляд Ильи подругу - "А, пожалуй, что они с Зоей почти ровесницы ..." - и вскоре нашел новый наблюдательный пункт. На этот раз это была русская кондитерская, и, значит, можно было обойтись обыкновенным чаем и каким-нибудь не очень большим десертом, но зато вид из окна открывался просто великолепный. Нево Реутова стоял как раз напротив окна. В кондитерской он Реутова и дождался, однако затем все поехало совсем не в ту сторону, куда планировал Илья. Для начала он увидел, как некто, не привлекающий к себе внимания нарочито усредненным внешним видом, проходя мимо пепельно-серой машинки медленным "прогулочным" шагом, не выбивающимся из общего ритма движения на этой улице, вдруг присел, вероятно, чтобы завязать развязавшийся шнурок. Но Караваеву очень не понравилось то движение рукой, которое сделал этот невзрачный человечек. Во всяком случае, если бы Илье надо было поставить на корпус машины маячок, сделал бы он что-нибудь именно в этом роде.
   "За ним следят?"
   Как выяснилось буквально через полчаса, именно это теперь и происходило прямо на глазах Ильи. Реутов со своей блондинкой появился в начале двенадцатого, и, пока они, не торопясь, "с разговорами", шли к машине, Илья расплатился и вышел на улицу. Расчет времени оказался абсолютно точным, поэтому тронулся он вслед за ними как раз с такой паузой во времени, которая обеспечивала ему надежную дистанцию. Впрочем, если бы в этом возникла необходимость - а она-то как раз и не заставила себя ждать - он мог позволить себе отстать еще больше, так как, знал домашний адрес Реутова. Однако, во-первых, он не хотел откладывать разговор на завтра, так как, завтра могли появиться другие проблемы, а во-вторых, ему очень не понравился Воевода, нечувствительно возникший между Майбахом Караваева и Нево Реутова.
   "Господи, - подумал он едва ли не с тоской. - Третий день в городе, и уже вторая слежка ... Они тут, что все головой ударились?"
   Но кто, чем и обо что ударился, пока было неизвестно. А вскоре события приняли такой оборот, что впору стало задуматься над тем, не стоит ли по добру, по здорову отойти в сторону и не лезть на рожон. У него ведь и так неприятностей хватало, зачем, спрашивается, ему еще и чужие? Однако любопытство сгубило не одну только кошку, и Илья решил взглянуть, куда доставят Реутова "не установленные" злоумышленники. Понимающему человеку, место и само по себе многое могло рассказать и о них самих, и, что самое интересное, о В.Б. Реутове. И тут Караваева ждали весьма неоднозначные открытия. Сначала, похитители показались ему кем-то вроде бандитов покойного "красавчика". Но, когда лодка с телом Реутова отошла от набережной "Православного воинства" и направилась к ржавой посудине, торчавшей на якоре совсем недалеко от берега, один из пассажиров Воеводы пересел в ожидавший его здесь же, у тротуара, армейский "Командир" с номерами Генерального Штаба. И это было настолько необычно, что Илья решил немного последить за баржей и вскоре увидел второе действие этого отнюдь не рядового, как уже стало ему понятно, спектакля. Около двух часов ночи, на баржу доставили еще одного клиента, но на этот раз в сознании и наручниках, и не абы как, а на полицейском Русо-Балте с мигалкой и номерными знаками оранжевого цвета, указывавшими на принадлежность Министерству Внутренних Дел.
   "Что же у них за заведение такое на этой барже?" - не на шутку удивился в конец заинтригованный всеми этими непонятками Илья. Ему, даже больше, нежели кому-нибудь другому, было хорошо известно, что ни в одной нормальной стране - а русский каганат, несомненно, был государством с устоявшейся репутацией - генштабисты арестами кого бы то ни было, не унижаются и с полицейскими никаких дел не крутят. Да и вообще, если от контрразведки - тем более, военной - еще можно было ожидать чего-нибудь эдакого, экзотического, например, устройства где-нибудь, а хотя бы и на барже (вдали, так сказать, от глаз общественности) тайной тюрьмы, то полицейские на такие фокусы шли крайне редко и неохотно. Под прокуратурой ходят родимые, а с ней особо не забалуешь. И случалось такое обычно в странах с совсем иной репутацией, в Гондурасе, скажем, или Канаде долбанной какой-нибудь. Но не в России же, честное слово! Вообще тут было над чем подумать, даже если бы человек, которого в бессознательном состоянии привезли ночью на баржу, и не был настоящим Реутовым. В этом случае, можно было бы, пожалуй, и отступить. Однако это, несомненно, был он, и обстоятельство это в корне меняло дело.
   А еще через сорок минут, когда Илья решил, было, отъехать до утра на отдых, он обнаружил, что странной баржей интересуется не один только он. Набережная опустела, пошел мелкий дождь, и, не смотря на свет фонарей, рассмотреть что-нибудь в этой заштрихованной мгле стало крайне затруднительно. Однако такая погода часто вводит в соблазн даже очень опытных людей, которым начинает казаться, что теперь-то они уже в полной безопасности. По-видимому, именно это и произошло с тем неизвестным, который - какое совпадение! - тоже наблюдал за ставшей из-за дождя почти невидимой ржавой посудиной. Сначала Караваев уловил неясное движение в пятне глубокого мрака, сплотившемся под кронами деревьев крохотного скверика, разбитого вокруг высокого бронзового креста - монумента, поставленного в память солдат и офицеров 8-го Виленского гусарского полка, погибшего при обороне мостов через Неман в 1959 году. Через несколько секунд движение повторилось. А еще через четверть часа, зайдя с противоположной стороны, Илья обнаружил сначала припаркованный в кустарнике тяжелый германский Цундап-Глорию, а еще через пять минут, когда он совсем уже, было, рассмотрел наблюдателя, выяснилось, что и за ним самим кто-то смотрит из-за выстроившихся на стоянке перед боковыми воротами монастыря машин. Прикинув, что новый персонаж, скорее всего, следит не за ним, а за баржей и, может быть, одновременно за первым наблюдателем, и, соответственно, машины, на которой приехал сюда Илья, и которую он оставил довольно далеко от набережной, видеть не мог, Караваев решил уйти со сцены, как можно быстрее. Но не насовсем, а чтобы вернуться сюда позже и во всеоружии. Так он и сделал, предполагая, что, если в планы не известных ему злодеев не входит немедленное убийство Реутова, то до утра ему здесь все равно ничего не светит. Он был один, а это означало, что выполнить работу нормальной - пусть и маленькой - боевой группы он сможет, только тщательно все, обдумав и хоть как-то подготовившись к тому, что ему, возможно, предстояло делать. В любом случае, он не был уверен, что ему следует или действительно придется заниматься освобождением пленника. Были и другие варианты - например, натравить на баржу жандармов или речную полицию - однако, прежде чем что-то решить, надо было сначала максимально прояснить обстановку.
   Он отступил в темноту и тихо, как мышь, ушел из зоны наблюдения неизвестных ему людей, наличие которых наводило Илью на определенные, весьма, надо отдать должное, интересные мысли и означало, кроме всего прочего, что в дальнейшем у него могут оказаться, пусть и временные, но все-таки союзники. А пока суд да дело, он вернулся к машине и поехал отдыхать.
  
   3.
   Петров, Русский каганат, 19-20 сентября 1991 года.
   Первые десять-пятнадцать минут ему было ни до чего, ни до своего вида, ни до того, чтобы кого-нибудь бояться или, еще того хуже, стесняться. Похоже, Реутов себя основательно переоценил. Времена, когда он легко переплывал Волгу, безвозвратно ушли в прошлое. Он и из воды-то с трудом вылез, не чувствуя уже даже холода, и не слишком хорошо понимая, где он и зачем. Однако вылез все-таки. Выбрался ползком на скользкий, едва ли не обледенелый гранит, протащился на четвереньках метр-два и даже хотел, было, встать, но тут оказалось, что закоченевшие ноги его не слушаются. Встать Вадиму помогла Полина, которую, как он вспомнил позже, и саму била крупная дрожь, так что зуб на зуб не попадал. Впрочем, тогда он это, если и заметил - а ведь не только заметил, но и запомнил! - то совершенно не осознал.
   - Давай, Вадим! - как сквозь вату или откуда-то издалека услышал он ее голос, но понял только, что надо "давать", и пошел, волоча ноги, и, как с бодуна, мотая бессмысленно головой, не понимая даже, кто и куда его зовет, но, подчиняясь власти этого голоса, который что-то для него все-таки значил. Вот только, что именно, никак не вспоминалось, но и об этом он, разумеется, не думал.
   Это уже потом он кое-как восстановил картину происходившего на набережной Колышева1 в половине девятого вечера 19 сентября 1991 года. Вспомнил или, скорее даже, вообразил, как тащился, опираясь на Полинино плечо, по крутой и, казавшейся ему тогда бесконечной, лестнице вверх, на набережную; как прятался, затем, вместе с ней в кустах, пережидая, пока мимо не проедут какие-то, неизвестно как оказавшиеся здесь в этот час машины; пересекал проезжую часть ... Соображать он начал - да и то не слишком уверенно - только тогда, когда они добрались до машины, спрятанной в темноватом переулке между заводоуправлением товарищества "Факел" и принадлежащим тому же собственнику большим сборочным цехом. Здесь было так же мокро и холодно, дождь и не думал прекращаться. Но кто-то - возможно, Полина - сунул ему в руку бутылку, и, даже не спросив, что это такое, Реутов, с трудом поднеся горлышко к разбитым губам, одним махом влил в себя, ни чего при этом, впрочем, не почувствовав, пол-литра "хреновухи"2 (это ему потом рассказали, что в бутылке была именно хреновуха ядреная). И через какое-то время, когда бутылку у него уже отобрали, сунув вместо нее махровое полотенце, почувствовал, как проходит по телу зародившаяся в желудке волна животворного тепла. Еще через минуту в голове несколько прояснилось, хотя платой за это была ноющая и тянущая боль во всем теле, и Вадим осознал, наконец, что стоит рядом с большим темным вездеходом марки Коч3, на котором следовало не по городу разъезжать, а по дикому бездорожью приполярной Руси километры накручивать; стоит, заливаемый потоками ледяного дождя, держит в руках уже совершенно мокрое и ни на что не годное полотенце и, как завороженный, смотрит на Полину, стягивающую мокрый купальник, завернувшись в свой длинный светлый плащ, такой же, впрочем, насквозь мокрый, как и Реутовское так и не использованное по назначению полотенце.
  
   #1Колышев Авраамий Понтелеймонович (1821-1888) - адмирал российского флота, командующий Балтийской эскадрой (1873-1879), прославился победой над германском флотом в сражении при Лоланде.
   #2 Хреновуха (хреновуха ядреная) - водочная настойка на хрене.
   #3Коч -- поморское деревянное, одномачтовое, плоскодонное, однопалубное промысловое, парусно-гребное судно XI--XIX веков, однако, в данном случае, имеется в виду полноприводной вездеход Коч производства Ижорского машиностроительного завода.
  
   - Э ... - сказал он, чтобы что-нибудь сказать. На самом деле, ни сил, чтобы говорить, ни мыслей, которые следовало бы озвучить, у него сейчас не было. - Э ...
   - Залезайте в машину! - вместо ответа, не оборачиваясь, скомандовала Полина. - Там, сзади, есть одеяла.
   Тут только Реутов увидел и остальных участников заплыва, о которых, если честно, на какое-то время совершенно забыл. Слева от него стоял Давид. Впрочем, "стоял" - это громко сказано. Судя по всему, Казареев был не в лучшем состоянии, чем он сам. Пустая бутылка - и когда только успел, если у Вадима ее отобрали буквально пару секунд назад? - валялась у босых ног Давида, а сам он стоял, согнувшись и опершись руками на капот Коча, и бессмысленно крутил головой, издавая при этом какие-то мычащие звуки. А в салоне машины, подсвеченном маленькой лампочкой на потолке, никого особенно не стесняясь, переодевалась в сухое Лилиан. Секунду или несколько, Вадим смотрел на нее, не отдавая себе отчета в том, что подсматривать за чужой, переодевающейся женщиной неприлично, но потом что-то такое у него в голове все-таки "щелкнуло", и он снова посмотрел на Казареева. Сейчас он увидел, что у Давида тоже было полотенце. Оно совершенно ненужной тряпкой висело у того на голом плече, а на другом - "Вынес-таки обормот!" - болталась кобура с пистолетом-пулеметом.
   "Дела ... - Реутов резко тряхнул головой, пытаясь сбросить охватившее его оцепенение. Определенно, ему нужно было вспомнить что-то очень важное, но сосредоточиться на этом чем-то никак не удавалось. - Де ... "
   Его опередил Давид. Он хоть и выглядел, как "молнией убитый", соображал, как выяснилось, куда как проворней Вадима.
   - Отсюда надо уходить, - хриплым шепотом сказал Давид, разгибаясь. - Нас будут искать.
   Трудно сказать, к кому он обращался. Возможно, к Реутову, а, может быть, и к Лилиан, но ответила ему Полина, совершенно не удивившаяся такому предложению и не потребовавшая, немедленно вызвать полицию.
   - Сейчас поедем, - сказала она, снимая "на пороге" Коча свой мокрый плащ и влезая на высокое водительское сидение в одних трусах и лифчике. - Я только штаны, с вашего позволения, надену, и сразу поедем.
   - Вы бы тоже, господа, - сказала она через мгновение, забрасывая плащ куда-то назад, в просторный кузов. - Зашли бы в машину, что ли, а то ...
   "А то", - согласился с ней Вадим и, открыв заднюю дверь, полез в Коч.
   В салоне, разумеется, было куда теплее, чем на улице, даже притом, что обе двери со стороны водителя оказались сейчас открыты. Но здесь хотя бы не лило, как из ведра, а еще через пару секунд - Давид тоже залез в машину, и двери, наконец, были захлопнуты - натянувшая на себя свитер Полина завела мотор и включила печку. Теперь она действительно принялась натягивать джинсы.
   - Там, за сидениями, - сказала между тем, повернувшаяся к ним, Лилиан. - Одеяла и сумка с едой. А в сумке термос с чаем и коньяк.
   Реутов затруднился бы сейчас сказать, чего ему больше хотелось, горячего чая или холодного коньяка, но, как оказалось, то чего никак не могла сформулировать голова, великолепно понимало тело. Физиологию не обманешь. Поэтому едва он достал из-за сидений сумку с провизией и в нее заглянул, как тут же и определился. Первым делом, он достал из сумки термос и стопку пенопластовых стаканов, и, совершив невероятное усилие, разлил чай по стаканам, практически его не расплескав. Он наливал стакан, передавал, не глядя, Давиду, и начинал наливать следующий. Куда Давид девал затем переданные ему стаканы, Вадиму было не важно, он был слишком сосредоточен на главном, чтобы отвлекаться на пустяки. Налить, передать, и не забыть, что делать дальше. Сунув последний, четвертый стакан - "Кажется, не просчитался ..." - в круглый держатель на двери, для такого случая, собственно, и предназначенный, Реутов сосредоточенно завинтил крышку термоса, вернул его в сумку, и достал оттуда бутылку коньяка. Трудно предположить, какие фортели способно выкидывать подсознание - "Привет, князю Узнадзе1 и геру Фройду!" - когда мозги набекрень, но факт, что Вадим еще и на этикетку посмотрел и даже языком цокнул, обнаружив, что пить они будут испанский коньяк "Рагуза"2. Гораздо сложнее, оказалось, извлечь из горлышка пробку, но выбивание пробок ладонью было на фронте любимой забавой Реутова. Так что и с этим он, в конце концов, справился, но уже на то, чтобы искать стаканы, сил не хватило. Поэтому Вадим просто приложился к горлышку, сделал три умеренных глотка, и, передав бутылку Давиду, достал, наконец, из сумки, замеченные им с самого начала и, все это время, тщательно хранимые в памяти от забвения, сигареты. Впрочем, спичек в сумке не оказалось и если бы не Полина, которая молча передала ему прикуриватель, так бы и сидел, наверное, тупо глядя на сигарету и не зная, что с ней теперь делать. Вообще голова работала как-то странно. Вот вроде бы совсем недавно - на барже - соображал, как надо, и пока плыл, как бы тяжело ни было, явно находился в тонусе, а добрался до берега и сразу "поплыл". И не то, чтобы сонливость навалилась, что было бы, между прочим, вполне нормально, с устатку и после полубутылки водки натощак. Нет. Он просто никак не мог ни на чем сосредоточиться, а время от времени и вовсе как бы выпадал из действительности, проваливаясь, в какие-то вроде бы совершенно не знакомые, но при этом узнаваемые "места". Но стоило ему в очередной раз "очнуться", как все это куда-то исчезало, оставляя по себе лишь смутные воспоминания о пережитых эмоциях. Не больше. Но не жаль, потому что, "пробудившись", он хоть мир начинал воспринимать в деталях. Сейчас, например, прикурив и возвратив остывший прикуриватель Полине, он вдруг сообразил, что, во-первых, они уже едут, а, во-вторых, что курят все, а не только он один. Бутылка, из которой он только что пил, была уже пуста и каталась по полу у его ног, а на коленях у него лежит аккуратно сложенное и сухое одеяло. Когда и как оно туда попало, сказать с определенностью он не мог. Просто не помнил. Зато сейчас он вспомнил кое-что другое, а именно то, что сказал ему Давид еще на борту баржи, и сразу же - пока память "держала" - перешел к делу.
  
   #1 Узнадзе, Д.Н. (1886, с. Сакара - 1967, Тбилиси) - русский психолог и философ, разработавший общепсихологическую теорию установки, доктор философии (Петров, 1907, Падуя, 1910) один из основателей и профессор Тбилисского императорского университета (1918), где основал кафедру психологии (1925), директор Института психологии АН Русского каганата в Тбилиси (1940-1967), академик (1941)..
   #2Рагуза - город в Сицилии. Испанским Реутов называет коньяк, потому что Сицилия и часть Южной Италии входят в состав королевства Испания.
  
   - Куда мы едем? - Спросил Вадим.
   - Из города, - кратко ответила Полина, занятая ездой сквозь ливень, который не только не думал прекращаться, но, кажется, усилился еще больше.
   - А конкретнее нельзя? - Реутов, наконец, нашел в себе силы, развернуть одеяло и закутаться в него, как в плащ.
   - Можно, - голос Полины выдавал нешуточное напряжение, она вела Коч на предельных для такой погоды и городских условий семидесяти километрах в час. - На дачу к моей тетке на Губановском озере. Да, не беспокойся ты, Вадим, Лили мне все уже объяснила. До выяснения обстоятельств побудем там. А там посмотрим.
   - Тетя? - с сомнением в голосе переспросил Вадим.
   - Ну, она мне такая тетя, что никому и в голову не придет, нас там искать. - Не очень понятно, но зато уверенно, объяснила Полина.
   - За нами хвост, - неожиданно встряла в разговор Лилиан. - Мы уже два раза свернули, а фары эти идут за нами, как привязанные.
   - Полина, - сразу же отреагировал Давид. - Покрутите, пожалуйста, если вас не затруднит.
   - Хорошо! - встревоженная Полина неожиданно и крайне резко свернула на светофоре налево, промчалась, разбрызгивая лужи, по какой-то довольно узкой и на удивление темной улице и снова свернула налево, вероятно, имея целью, вернуться на прежнее направление. Однако фары неразличимого за дождем автомобиля, все время мелькавшие на пределе видимости, никуда исчезать не собирались. Обернувшийся назад Реутов увидел их совершенно отчетливо. Два размытых льющейся потоком по заднему стеклу воды - дворники не справлялись - пятна желтоватого света на совершенно пустой улице.
   - Это не погоня, - высказал предположение Вадим.
   - Это хвост, - пожал плечами Давид. - Кто-то нас все-таки увидел. - Сверните, пожалуйста, еще пару раз.
   Полина не стала спорить и, свернув несколько раз в самых неожиданных местах, с визгом тормозов вытолкнула свой тяжелый набравший скорость Коч на набережную Карповки. Вписалась с ходу в довольно оживленный, не смотря на время и непогоду, поток машин и погнала, опасно маневрируя, среди шарахающихся в стороны "нежных" городских автомобилей, снова в сторону Выборгской стороны.
  
   4.
   Кто бы что ни говорил, но у современной цивилизации имелись свои неоспоримые преимущества. Илья, который стариком себя и раньше не считал, а теперь и подавно, все-таки помнил те времена, когда биноклей ночного видения не было еще не только в армии вообще, но даже и в частях специального назначения. А сегодня, сейчас, он за каких-то полчаса приобрел в огромном торговом центре "Пальмира", за Московской заставой, не только великолепную цейсовскую оптику, но и килограмма три - никак не меньше - всяких полезных мелочей, за которые в начале шестидесятых он и его парни и собственной бы крови не пожалели. А, учитывая то обстоятельство, что благодаря покойному "Красавчику", у него и арсенал кое-какой - пусть и не идеальный для такой операции - теперь имелся, включая и два вполне приличных, промышленного изготовления глушителя, то, возвращаясь к цели своих исследований, то есть, к долбаной барже, застрявшей, как заноза в пальце, напротив Смольного монастыря, Илья был оснащен и вооружен гораздо лучше, чем накануне.
   По дневному времени, к монастырю он, разумеется, не полез, а выехал на противоположную сторону Невы, припарковался там, на одной из улочек между заводскими корпусами, и, повесив на шею фотоаппарат "Русич" с двадцатикратным "профессиональным" объективом, пошел, изображая из себя туриста, фотографировать набережную, монастырь и прилегающую к нему застройку XVIII века, которые, и в самом деле, могли вызвать интерес иностранца или провинциала. Выглядел он соответственно. Длинный плащ с поднятым воротником, из карманов которого торчат толстый путеводитель "Северная Венеция" и огромная туристская карта города, широкополая шляпа, и длинный черный зонтик с деревянной лакированной ручкой. У Ильи теперь даже бороденка не ухоженная, купленная в магазине театральных товаров "Мельпомена" в Варяжском проезде, имелась. Так что, если не мелькать слишком назойливо в одном и том же месте, и не вести себя, как "шпиен", никто на него и внимания не должен был обратить, тем более что, как вскоре выяснилось, первым и единственным Илья на набережной не был. У кованой решетки, за которой катила свои холодные серые воды река, гомонила уже довольно большая группа ордынцев, чей двухэтажный автобус, раскрашенный в яркие "солнечные" тона был припаркован тут же рядом, и болталось еще несколько пар и одиночек, которые, судя по одежде и внешнему виду, азиатами, вроде бы, как раз не были.
   Неторопливо перемещаясь туда-сюда, фотографируя, и поминутно сверяясь то с картой, которую еще надо было достать и расправить, то с путеводителем, каждый раз, как назло, открывавшимся не на той странице, Илья провел на набережной минут сорок и за это время выяснил для себя три достаточно важные, хотя и в разной степени, вещи. Во-первых, хотя на барже и старались вести себя так, как того подобное корыто и требует от находящихся на нем людей, но охрану, тем не менее, несли именно так, как и следовало, если это была не просто речная баржа, а секретный объект. Впрочем, два охранника - на корме и на баке - обленившиеся от нечего делать (А что им, собственно, было делать на таком, с позволения сказать, объекте? Рутина, господа, она и караульную службу жрет, как ржа железо!) серьезной проблемы создать, по идее, не могли. Подходи ночью на весельной лодке, забрасывай конец, и бери дурней голыми руками. Где-то так.
   "Даже пискнуть не успеют, не германцы чай", - подумал он зло, рассматривая в объектив фотоаппарата, расслабленную позу кормового охранника.
   Не то, чтобы он уже окончательно решил брать баржу на абордаж. Но кое-какие наметки на такой случай делал просто автоматически. Фиксировал относительную скорость течения реки, возможные направления подхода и отхода, концы, свисающие с палубы и якорные цепи, и прочие полезные мелочи. И прикидывал - "вторым планом" - где бы можно было приобрести, скажем, туристскую надувную лодку с мотором, и где при этом оставить машину, когда и если он той лодкой решит все-таки воспользоваться.
   Второе обстоятельство, открывшееся Илье в ходе рекогносцировки, состояло в том, что высокая фигуристая брюнетка с такой же мощной оптикой, как и у него, интересовалась, похоже, совсем не историческими достопримечательностями Петрова, а той же самой ржавой посудиной, что и он сам. Да и была ли она брюнеткой? На голове у нее, как показалось Илье при более пристальном, хотя и осторожном, взгляде, скорее всего, был надет парик, а брови и ресницы были тщательно покрашены. На всякий случай он ее, улучив момент, все-таки сфотографировал, хотя и с противоположной стороны улицы, когда уже уходил с набережной к своей машине.
   Ну, а, в-третьих, к полному удивлению Ильи, поблизости от объекта его интереса неожиданно обнаружилась и вчерашняя спутница Реутова. То есть, сначала он этого не знал. Просто взглянув, для порядка, через оптику на противоположный берег, обнаружил там не очень типичную для этого времени дня и места группу распивающих пиво рокеров. Ребята в кожаных доспехах и разнообразных касках с забралами собрались около своих железных коней неподалеку от мемориального креста, и, возможно, Караваев не стал бы к ним приглядываться, если бы не показавшийся ему знакомым "цундап". Все рокеры были на "ижевцах" и "псковичах", и только у одного, показавшегося Илье несколько более крутобедрым, чем следовало ожидать от молодого мужика, мотоцикл был германский. И с чего бы это, спрашивается?
   Однако этим дело не кончилось. Оставив набережную, и вернувшись к своему Майбаху, Илья решил съездить для порядка и на другую сторону реки, чтобы окончательно составить себе впечатление о возможной диспозиции. При дневном свете, так сказать. И вот, пересекая реку по мосту, он снова увидел давешнего мотоциклиста, вернее, теперь уже все-таки мотоциклистку, потому что, остановив свой огромный мощный аппарат посередине моста и вкатив его на пешеходную полосу, она сняла шлем, вероятно, чтобы лучше рассмотреть баржу под новым ракурсом. Лица ее Караваев видеть не мог, но зато сразу узнал прическу и цвет волос.
  
   5.
   О цивилизации, и ее роли в проведении специальных операций, Илья снова вспомнил в половине двенадцатого вечера. В Коче, за которым он следил, его присутствие заметили, и, проводив их, но уже на более безопасной дистанции почти до Лесотехнической академии, Караваев отстал, отпустив внедорожник нестись через не утихающий ливень по Большой Сампсониевской перспективе в сторону Финской улицы, а сам поехал обратно на Петроградскую сторону. Дело в том, что тащиться, как привязанный, за этими людьми, среди которых, по его разумению, находился, как минимум, один настоящий профессионал - ряженая брюнетка подходила на эту роль, как нельзя лучше - Илья не собирался. Однако и выпускать Реутова, которого он уже совсем, было, собрался спасать, из поля зрения, не хотелось тоже.
   Совершив в течение дня шесть рейдов на территорию будущего ТВД - два раза на такси, один раз на трамвае, и еще три раза на собственном Майбахе - Илья окончательно убедился, что две дамы, замеченные им утром, крутятся вокруг баржи неспроста. Впрочем, было очевидно, что если они и собирались - порознь или вместе (а ближе к вечеру он обнаружил их, что-то живо обсуждающих, в распивочной неподалеку от монастыря) - предпринимать какие-то решительные действия, то до темноты ожидать развития событий не приходилось. Сам же он остановился на времени между полуночью и часом ночи, и, решив действовать со стороны Выборгской, обзавелся, между делом, надувной лодкой, мотором к ней, гарпуном под крупную рыбу, и резиновым зимним костюмом. Однако использовать все эти вещи ему так и не пришлось. Он только-только вышел на последнюю рекогносцировку, когда сквозь ночную оптику заметил движение на борту баржи, а еще через минуту убедился, что Реутов, судя по всему, за прошедшие годы отнюдь не одряхлел и кое-что способен был сделать и сам. Во всяком случае, один из двух голых мужиков, которые на его глазах совершили классический побег с борта "вражеского корабля", по размерам и комплекции сильно смахивал на Реутова. А еще чуток погодя, Илья к не малому, надо сказать, удивлению, заметил, как пересекают набережную две тени, на поверку оказавшиеся знакомыми ему уже женщинами - в купальниках! - и решил, что его неожиданное появление на сцене будет, во-первых, преждевременным, а во-вторых, возможно, даже вредным, так как участники событий справлялись с обстоятельствами и сами, и он им сейчас мог просто помешать. Зато Илья сделал кое-что другое. Проникнув в переулок, из которого незадолго перед тем возникли дамы, он довольно быстро отыскал оставленную ими машину - это оказался здоровенный Коч с еще не успевшим остынуть мотором - и поставил под ее капот самодельный маячок, который, на всякий случай, собрал между своими "экскурсиями" к барже из деталей, купленных еще утром в магазинах "Сделай сам" и "Левша". Маячок был несколько великоват, зато сигнал его должен был, хоть и на пределе мощности, но все-таки приниматься спутниковой системой международной федерации радиолюбителей.
   Так что теперь, имея "в стане неприятеля" своего засланца, Илья предоставил беглецам полную свободу действий, развернулся и поехал на Петроградскую сторону, где по данным купленного им в рамках маскировочной программы путеводителя имелся круглосуточный Сетевой Центр со стандартным названием "Паучок". Почему в России не прижилось повсеместно принятое название "Интернет-кафе", Караваев мог только гадать, но, с другой стороны, занимать этим голову он не стал. И без того хватало, о чем подумать.
   В "Паучке" он взял большую чашку кофе, сто пятьдесят граммов какого-то коньяка, названием которого даже не поинтересовался, и, тихо радуясь, что в Каганате законы против курения еще не прижились, устроился за арендованным на ближайший час терминалом. Сначала он пробежался по нескольким известным ему новостным и аналитическим сайтам. Затем просмотрел утренний выпуск "Балтийского Курьера", и только после этого зашел под ником "Прохожий" на один из форумов любителей альтернативной истории, а именно, тот, что существовал уже лет десять при кафедре современной истории Иерусалимского университета и послал участнику форума под ником "Лунатик" личное сообщение вполне безобидного свойства.
   Лунатик - докторант кафедры теоретической математики и по совместительству сетевой взломщик Миха Карварский, который, впрочем, знал Прохожего только по сети - откликнулся через двенадцать с половиной минут. Он прислал на только что заведенный Ильей разовый адрес электронной почты свой, точно такой же - то есть, открытый исключительно для данного случая, адрес. И уже по этому адресу Илья выслал список вопросов, на которые желал бы получить ответы до шести часов утра. Еще через полчаса Караваев узнал, сколько это ему будет стоить и, не минуты не сомневаясь в правильности принятого решения, оплатил счет переводом электронных денег согласно указанным в письме Лунатика банковским реквизитам. При этом можно было не сомневаться, что деньги на этом счету задержаться ровно столько времени, сколько понадобится Карварскому, чтобы отправить их дальше, заодно закрыв за ненадобностью этот очередной - для такого случая, собственно, и открытый - счет в каком-то богом забытом африканском королевстве.
   После этого можно было бы, и спать отправиться, но у Ильи оставалось еще двадцать минут машинного времени, и он решил, раз уж все равно находился в сети, проверить пару догадок, возникших у него на протяжении этого длинного дня. Поисковая система мемориального сайта Казачьих войск сразу же выдала ему одиннадцать упоминай фамилии Реутова. Прежде всего, к немалому удивлению Ильи, сотник В.Б. Реутов числился в списке ветеранов Второй Отечественной войны. Впрочем, как и о многих других ветеранах, никаких дополнительных сведений (даже года рождения) о нем не сообщалось, так что оставалось гадать, к какому казачьему войску он принадлежал и в каких частях и на каких фронтах воевал. Не говоря уже о том, какой это Реутов? Тот самый, или какой-нибудь другой, поскольку второй раз и теперь уже полковник Реутов (именно так, без инициалов) был помещен в список павших. Зато здесь были приведены и некоторые биографические данные. Сообщалось, например, что служил Реутов в 8-й специального назначения бригаде 2-го казачьего корпуса Нижневолжского Казачьего войска и призван был, соответственно, из Итиля в 1958 году. Кроме того, в примечании указывалось, что место захоронения имярек не известно, но, по-видимому, таковым является одно из трех кладбищ в предместьях Вены, где находятся братские могилы павших в апрельских боях 1962 года офицеров и нижних чинов Русской императорской армии. Остальные девять упоминаний относились к наградным спискам, в которых В.Б.Реутов - иногда с указанием звания, а иногда и без оного - появлялся регулярно с 1958 по 1962 год.
   Допив кофе и коньяк, и выкурив еще одну сигарету, Илья закрыл входную страницу и, размышляя над тем, что бы это значило и какое отношение все это безобразие имеет, если, конечно, все-таки имеет, к нынешним событиям, отправился отдыхать.
  
   6.
   Потом Вадим, наконец, согрелся, но главное, вероятно, расслабился, потому что, как пролетели мимо Лесотехнической академии и выскочили на восьмирядное Выборгское шоссе, он помнил отчетливо, а то, как пронеслись мимо Сестрорецка - уже, как в тумане, но вот после Сестрорецка он уже не помнил ровным счетом ничего до тех пор, пока его не растолкали по прибытии на место. С трудом, разлепив глаза, и не слишком хорошо соображая со сна, что происходит, Реутов, тем не менее, послушно выбрался из теплого нутра машины в сырую холодную ночь. Машинально запахнул плотнее шерстяное одеяло, по-прежнему, остававшееся единственной его одеждой. Почувствовал под босыми ногами ледяную твердую землю, вдохнул запах осени и соснового леса, и вдруг увидел прямо перед собой водную гладь. В разрыв туч выглянула луна и покрытая рябью вода - сейчас он почувствовал, что дует довольно сильный ветер - засверкала волшебным серебром. И вот какая странность, вид озера и темных деревьев на противоположном берегу, оказался тем спусковым механизмом, который вдруг и сразу, как электрический прибор при подаче энергии, включил его сознание. Вадим окончательно проснулся, вспомнил предшествующие данному моменту события, почувствовал холод и голод, и осознал, наконец, в какое невероятное дерьмо влип. На мгновение ему даже жарко стало, и чуть ли не пот горячий на лбу выступил, но он был сейчас не один, и это решило все. Если мнение Давида и Лилиан его, по большому счету, волновало не слишком сильно - во всяком случае, пока - то "потечь" перед Полиной, означало бы катастрофу. Никак не меньше.
   К счастью, продолжения этот мгновенный приступ паники не имел. Реутова отвлекли, и хорошо, что так, а то вполне мог случиться конфуз, да еще какой!
   - Давайте, все в дом! - Крикнула Полина с порога, где она уже несколько минут возилась с многочисленными замками.
   Вадим оглянулся, увидел темную громаду дома, распахнутую дверь, и исчезающую в сплотившемся за ней мраке фигуру Полины, а еще через мгновение в глубине дома вспыхнул яркий - особенно по контрасту с окружающей тьмой - электрический свет, и призыв его был столь силен, что Реутов, забыв обо всем, бросился вперед. Пара минут, проведенных им "на свежем воздухе", не только и не столько взбодрили его, сколько вернули в первоначальное состояние, когда в голове сумбур, а в теле холодная ломота и боль. Однако не успел он прошлепать босыми, в конец окоченевшими ступнями по деревянным ступенькам лестницы, ведущей к высоко расположенным дверям, и, нечувствительно миновав просторную прихожую, оказаться в большой, наполненной светом комнате - зале - как тут же выяснилось, что испытания тела и духа на этом отнюдь не закончились. Проскользнувшая мимо него Полина, громыхнула во дворе задними дверями Коча и что-то там начала ворочать. Позволить ей таскать тяжести, а именно это она, по-видимому, и собиралась делать, Реутов, естественно, не мог. И поэтому, даже не задумавшись, а на кой черт, этим вообще сейчас нужно заниматься, снова отправился в ночь, чтобы перехватить из рук Полины внушительных размеров тюк, тащить который ему самому пришлось одной рукой, потому что другой следовало придерживать, норовившее съехать с плеч или распахнуться, одеяло. Тюк при ближайшем рассмотрении оказался большой спортивной сумкой, которую, пришлось отволакивать на кухню. "Там еда!" - бросила на бегу снова обогнавшая его Полина, взявшая в замен "утраченной" какую-то другую, правда, меньших размеров сумку. Впрочем, поработать носильщиками пришлось всем. В грузовом отделении внедорожника оказались припасены многие важные и полезные вещи, о которых - вот ведь женщины! - Лилиан и Полина не забыли побеспокоиться. Нашлась там даже одежда для мужчин, захваченная, как выяснилось, только потому, что предполагалось, что та одежда, которая будет на них, промокнет после заплыва или вообще будет выброшена, поскольку плыть в вечерних костюмах не сподручно. Так что, в качестве утешительного приза Вадим тут же получил полиэтиленовые упаковки с бельем и носками, джинсы, рубашку и свитер, и даже вполне приличные "солдатские" ботинки, и немедля отправился в соседнюю комнату одеваться.
   - Надеюсь, все будет впору, - с выражением растерянности на лице и оттенком неуверенности в голосе, сказала ему вслед Полина и даже сделала какое-то неловкое движение, как будто собиралась пойти вместе с ним, но в последний момент, сдержала свой несколько странный порыв. И то верно, голым она его уже сегодня видела.
   Смежная комната оказалась курительной, обставленной в стиле начала века. Не смотря на свое состояние, а, возможно, как раз вследствие оного, Реутов замечал сейчас массу совершенно второстепенных, и никому - и, прежде всего, ему самому - не нужных и не интересных вещей. Он обратил, например, внимание на тот факт, что дачей этот дом назвать можно было только по традиции, потому что и по размерам и по внутреннему обустройству это скорее было настоящее имение, в старом, несколько утратившем уже аромат эпохи значении этого слова. Паркетные полы, лепнина на потолке, обивочная ткань вместо обоев, и старинная, но в отличном состоянии, мебель, удобная и основательная. Если бы здесь еще не было так холодно, то и вовсе могло померещиться, что попал в рай земной, особенно после тех мест, где ему привелось побывать накануне. Впрочем, думать об этом - во всяком случае, пока - Вадим себе запретил, положив решать проблемы по мере их поступления. А на первом месте стояла пока необходимость привести себя в божеский вид и, по-возможности, согреться.
   Надо сказать, что женщин Реутов знал плохо. Возможно - и даже, скорее всего - виноват в этом был он сам, потому что даже те немногие женщины, которые задержались рядом с ним на относительно продолжительное время, так и остались для него непонятными и, по большому счету, неизвестными существами. Но, с другой стороны, каждый раз, когда он становился свидетелем проявлений их особой, как он считал про себя, чисто женской природы, Вадим испытывал удивление, граничащее с растерянностью. Ну, как, в самом деле, можно купить человеку одежду - без примерки! - да еще такую, которая будет ему в самый раз, если даже сам он, и притом, примеряя, никогда этого без нервотрепки сделать не мог? Тем не менее, все, что приготовила Полина, оказалось ему впору.
   "Просто сюрреализм какой-то!" - с почти детским восхищением подумал он, завязывая шнурки на ботинках.
   Однако, сюрреализм, или нет, а следовало признать, что одетым быть оказалось гораздо приятнее, чем раздетым. И теплее, и, что самое главное, по самоощущению лучше.
   Между тем, в зале, куда он вернулся, Реутова поджидала следующая по очереди житейская проблема, не меньшей важности, впрочем, чем одежда или хлеб насущный. Дело в том, что в комнате этой был не только сразу бросающийся в глаза входящему камин с затейливой решеткой кастлинского литья, но еще и печь голландка, облицованная кобальтовой метлахской плиткой, имелась. Однако оба эти источника тепла, как, впрочем, и кухонная плита, были сейчас холодны, а дом, судя по слою пыли на мебели и полу, простоял закрытым, как минимум, несколько месяцев. И если июнь и июль выдались на северо-западе относительно теплыми, то август и сентябрь, как водится, были холодными и дождливыми. И холодно здесь сейчас было лишь немногим меньше, чем на улице. Так что, дом следовало бы протопить.
   - Полина, - спросил Вадим, останавливаясь посереди комнаты и не без раздражения рассматривая холодный камин. - Ты не знаешь, дрова в этом доме есть?
   - Не знаю, - растерялась Полина, только-только собиравшаяся улыбнуться при виде одевшегося во все новое Вадима. - Я сама здесь всего-то второй раз ... Но думаю, - неожиданно просияла она. - Что должны быть. Алена Викторовна ведь собиралась жить здесь всю осень. Это ее дочь уговорила поехать к ней в Саратов, а вообще-то ...
   - Тогда, все на поиски! - скомандовал, появившийся из кухни Давид. Он тоже успел одеться и даже, как тут же выяснилось, провести первичную рекогносцировку.
   - На кухне есть с десяток полешек, - сообщил он, довольно улыбаясь. - Растопка и два пакета углей для пикников. На обед нам, разумеется, хватит, но чтобы согреться, сомневаюсь. Впрочем, в подвале полно выпивки, если, конечно, это удобно ...
   - Это удобно, - улыбнулась, наконец, Полина. - Берите все, что надо. Алена ругаться не будет, тем более, за вино. Это муж ее, покойный, выпить любил, а сама она кроме настойки из черноплодной рябины ничего, кажется, и не пьет.
   - Что ж, - подвела итог обмену мнениями Лилиан, которая (Вадим только сейчас обратил на это внимание), оказывается, вполне сносно, хотя и с тяжелым французским акцентом, говорила по-русски. - Мы на кухню, не так ли?
   - А мы в лес за дровами, - в том же тоне подхватил Давид, и они с Вадимом отправились на поиски дров.
   Впрочем, искать долго не пришлось. Достаточно было вспомнить, как этот вопрос обычно решается в русской деревне. Что Вадим и не замедлил сделать. Вооружившись электрическим фонарем и топором, найденными в старом платяном шкафу, стоявшем в прихожей, они вышли в ночь, и после недолгих поисков обнаружили за домом, на импровизированном хозяйственном дворе, и приличных размеров поленницу под навесом и дровяной сарай, набитый распиленными, но еще не порубленными на дрова старыми свайными бревнами.
   - А что, - с оттенком мечтательности в голосе, сказал Давид, поводя лучом фонарика по очень характерной пристройке к дому, обнаружившейся с тыльной его стороны. - Как думаешь, Вадик, это не баня случайно?
   - Давай посмотрим, - Вадим подошел к маленькой дверце в пристройке и потянул ее на себя. - Посвети!
   Давид посветил и даже присвистнул от восхищения, по-видимому. Разумеется, это была баня, и не просто так какая-нибудь баня, а настоящая финская сауна, оборудованная, как полагается, и даже с проходом внутрь дома. Но эта дверь, разумеется, оказалась закрыта изнутри. Так что, в любом случае, дрова нести пришлось в руках вокруг всего дома.
  
   7.
   Карельский перешеек, Русский каганат, 21 сентября 1991 года.
   Странное дело, но никаких разговоров по существу в эту ночь так и не состоялось. Сначала, не до того было, потом, уже в машине, едва согревшись, Вадим с Давидом просто отрубились, что, на самом деле, как понимал сейчас Реутов, объяснялось не столько заплывом через Неву, сколько последействием тех препаратов, которые им обоим кололи на барже. А еще потом, когда добрались, наконец, до "дачи" Алены Викторовны, все вроде было не досуг. То хозяйственные заботы одолевали, то "банная эйфория" - "сначала девочки, потом мальчики". А когда, помывшись и согревшись по-настоящему, сели, наконец, за стол, сразу же выяснилось, что все, во-первых, ужасно проголодались, а во-вторых, то ли стесняются, то ли вообще боятся коснуться этой взрывоопасной темы. А то, что она именно такова, Вадим, который нет-нет, да касался ее мыслью, понимал вполне отчетливо. И дело тут было не только в том, что и само по себе их с Давидом "пленение", оставалось для него - и, видимо, не только для него одного - какой-то ужасной фантасмагорией, наподобие тех, что, по мнению большинства людей, возможны только в готических романах да новомодных фильмах ужасов, но в том, прежде всего, что, начав об этом говорить, им неминуемо предстояло задуматься о будущем, которое лично ему, представлялось настолько неопределенным и опасным, что даже в дрожь бросало. И, кроме того, заговори они сейчас об этом, пришлось бы коснуться и некоторых других, весьма деликатного свойства, вопросов. Кем, например, являлись, на самом деле, Давид и Лилиан? Или того, каким образом Полина и Лилиан оказались этой ночью в холодных и грязных водах Невы? И, если по поводу Лилиан Казареевой, Вадим еще мог выдвинуть какую-то жизнеспособную гипотезу, то Полина, начав удивлять его еще позавчера, на этот раз раскрылась перед ним с такой неожиданной стороны, что только руками оставалось развести. Вопросы эти до времени оставались как бы за кадром. Они подразумевались, разумеется, но не озвучивались, потому, вероятно, что вести серьезные разговоры никому пока, очевидным образом, не хотелось. Поэтому за столом, если и касались темы ночных приключений, то только вскользь и как бы мимоходом, сосредотачиваясь в основном на совершенно второстепенных "бытовых" деталях, типа того, не стоило ли Давиду бросить к чертовой матери все это железо, а не тащить его через реку на себе, когда сам едва не утоп ("Consuetude est altera natura"1 - поморщившись, как от зубной боли, туманно объяснил Давид), или того, как выбирался на карачках из воды Вадим. Смеялись, как ни странно - теперь над этим можно было и посмеяться - шутили, но главное, тем не менее, все время оставляли на потом. А потом, как и следовало ожидать, начался "откат". Вадим случайно взглянул в глаза Полины и разом забыл обо всех своих тревогах. Его обдало такой жаркой, цвета вина и меда, волной, что он вообще о чем-нибудь кроме Полины думать перестал. И когда она - а дело происходило, как Реутов позже припомнил, уже после второй бутылки двенадцатилетней выдержки "Апшерона" - в очередной раз, со странным выражением посмотрев ему в глаза, сказала, что устала и хочет спать, он, еще толком не понимая, что эти слова должны означать, с готовностью ее поддержал. А дальше, то ли хмель в голову ударил, сметя к чертовой матери обычные его интеллигентские сомнения, то ли действительно любовь и страсть пьянят лучше всякого вина, но только Вадим совершенно не запомнил, как они оказались вдвоем с Полиной в одной из спален второго этажа. Вот вроде бы только что сидели за столом, а вот они уже целуются в холодной темной комнате, все время, натыкаясь на какие-то не видимые во тьме предметы. Потом Полина зажгла свет - значит, они прекратили целоваться? - и начала застилать постель, вынутым из стенного шкафа бельем. Еще смутно вспоминалось, как он растапливал печь - а дрова, спрашивается, откуда взялись? - поминутно отрываясь от этого занятия, чтобы снова обнять Полину, соответственно, мешая ей стелить постель, прижать ее к себе, чувствуя даже сквозь одежду горячее, податливое и полное нетерпения тело, и вдохнуть ее выдох, и коснуться губами губ ... А потом ... Потом было на удивление яркое солнечное утро, и проснувшийся от ударивших прямо в глаза лучей он, лежал под тяжелым ватным одеялом, боясь шелохнуться, чтобы не потревожить сна прижавшейся к нему всем телом Полины, еще и обхватившей его за шею - вероятно, для верности - руками, и переживал растянувшуюся в вечность минуту счастья, такого сильного, какого он еще в жизни не знал.
  
   #1Consuetude est altera natura - привычка вторая натура (лат.).
  
   Трудно сказать, как бы у них все сложилось в тот вечер, когда после ресторана, он повез ее переодеваться в Шпалерный переулок. Как-нибудь, вероятно, да сложилось бы. Но то, что ничего подобного сегодняшней ночи, тогда между ними произойти не могло, в этом Реутов был абсолютно уверен. Наверное, чтобы такое состоялось между мужчиной и женщиной, каждый из них должен был достигнуть предела желания, пережив какое-то совершенно невероятное потрясение, ставящее возможность их любви на самый край, за которым открывается пропасть отчаяния и смерти. Впрочем, ни о чем подобном склонный обычно к рефлексии и самоанализу Реутов, тем утром даже не подумал. Он просто был счастлив, и был влюблен, и не желал впускать в свое сердце или мозги ничего, что могло бы разрушить это невероятное чудо.
  
   8.
   О делах заговорили за завтраком. И сигналом к этому послужил дневной - дело было уже в полдень - выпуск новостей. Они только-только расселись вокруг стола, и принялись за яичницу с ветчиной и сыром - Вадим еще подумал, глядя на Давида и Лилиан, что у этих двоих, кажется, тоже этой ночью что-то такое произошло - когда включенный, но всеми до этого момента дружно игнорируемый телевизор обратил-таки на себя их внимание, выкинув на экран большую фотографию Реутова. Увидев свое лицо, Вадим чуть куском ветчины не подавился. Но в следующее мгновение фотографию сменил видеоряд - теперь уже на экран смотрели все - который напрочь отбил у него всякий аппетит. Показывали, как автокран достает из реки разбитый в дребезги Нево Реутова, а дикторский голос за кадром между тем рассказывал, что выдающийся российский ученый физиолог Вадим Борисович Реутов пропал еще два дня назад. Машина его обнаружена только сегодня утром. Но тела профессора Реутова в ней не оказалось, в связи с чем анонимный источник в управе градоначальника высказал предположение, что, поскольку водительская дверь сорвана, тело, вероятно, найдется, если найдется вообще, несколько позже и значительно ниже по течению, а, скорее всего, и вовсе в Финском заливе.
   Новости досматривали молча и, как оказалось, не зря. В самом конце ведущая скороговоркой сообщила об исчезновении двух аргентинских граждан - супругов Казареевых - которых вот уже более двух дней разыскивают аргентинское консульство в Петрове и органы внутренних дел. Показали и фотографии Казареевых, но они были настолько некачественные, что Вадим затруднился бы, пожалуй, опознать по ним и Давида, и Лилиан.
   - А что, - нарушил воцарившуюся за столом тишину Давид. - Ни у кого не нашлось более качественной фотографии Вадима?
   И тут Реутов сообразил, что и его изображение грешило тем же недостатком, что и фотографии четы Казареевых, взятые, по-видимому, с их виз. Ну, с ними оно как бы и понятно было. Иностранцы все-таки, чужие в Петрове люди. Разыскали в визовом отделе фотографии, пересняли, как бог на душу положил, и все. Однако Вадим-то, в отличие от них, был, так сказать, местным, и найти его фото большого труда не составляло. Во всяком случае, и в университете, и в Бехтеревском институте их должно было быть сколько угодно.
   - Скажите, Давид Иосифович, вы шпион?- Подозрительно сладким голосом спросила между тем Полина, и все разом посмотрели на Давида.
  
   8.
   - Нет, - ответил Давид. - Да ... То есть, не в том смысле ... - Он оглянулся на Лилиан, как будто прося у нее помощи или, возможно, разрешения?
   - Видишь ли, Полина, - сказала Лилиан совершенно спокойным голосом. - Мы работаем на одну транснациональную корпорацию, которая имеет интересы и в Русском каганате. Ничего противозаконного, разумеется, - успокаивающе улыбнулась она. - Но иногда - бизнес, знаешь ли - приходится соблюдать инкогнито. А так, я действительно Лилиан, только не Казареева, а Бург. Я старший аналитик в офисе вице-президента. А Давид Иосифович, - усмехнулась она. - Советник вице-президента по безопасности.
   - То есть все-таки шпионы. - В свою очередь, усмехнулся Вадим, который, не смотря на род своих занятий, а может быть, как раз благодаря этому, кое-что в эвфемизмах подобного рода понимал.
   - Ну, разве что промышленные, - совершенно спокойно пожал плечами Давид. - Серьезно!
   - А я тут при чем? - сразу же спросил Реутов.
   - А ты тут совершенно ни при чем, - Давид отложил вилку, которую все еще держал в руке. - Я потому и удивился, когда тебя там обнаружил.
   - То есть, ты к Василию ...
   - Ну, да! - Давид покрутил головой и, крякнув, от раздражения, по-видимому, потянулся за сигаретами. - Ну, посудите сами! Будь мы шпионы, стали бы моих школьных друзей разыскивать?
   В словах Давида имелась определенная логика, тем более что ни Василий, ни Вадим не являлись хранителями гостайны, и, если Василий еще мог иметь доступ хотя бы к коммерческим секретам Ганзы, то уж Реутов-то был далек даже от подобного рода информации.
   - Хорошо, - сказал он, тоже беря сигарету. - Допустим. Допустим, что так, но почему нас захватили в одно и то же время и одни и те же люди?
   - Не знаю, - покачал головой Давид и, закурив, протянул зажигалку Вадиму.
   - Тогда, давайте думать, - предложила Лилиан. - Что-то же должно вас объединять, кроме детской дружбы.
   - Думать никогда не вредно, - согласился Реутов. - И начать, я предлагаю, с выяснения фактов и обстоятельств. Я готов первым рассказать, что было со мной, но перед этим я хотел бы все же узнать, за чем, конкретно, вы прибыли в Петров. Откровенность за откровенность, так сказать.
   Минуту за столом царило молчание, и пока Давид с Лилиан играли друг с другом в игру "кто кого переглядит", Вадим начал разливать кофе. Есть он уже расхотел, остальные, судя по всему, тоже, но кофе, в любом случае, никому не помешает. Был соблазн и коньячку немного плеснуть, но, по здравом размышлении, от этой идеи Реутов отказался.
   "Может быть позже", - решил он, ставя перед Полиной чашку.
   - Спасибо, - улыбнулась она.
   - На здоровье! - ответно улыбнулся он, и в этот момент Давид, наконец, заговорил.
   - В двадцатых годах, - сказал он, пододвигая к себе сахарницу. - В Петрове существовала такая фирма, "Олимпия". Принадлежала она купцу первой гильдии Горскому и выпускала парфюмерию, по тем временам, прежде всего, мыло, разумеется, но и другое всякое, включая лекарственные мази. Это был, говоря современным языком, прообраз парфюмерно-фармакологических фирм. Так вот, в "Олимпии" работал химик по фамилии Зимин. У Зимина было несколько патентов, но интереснее другое. Несколько лет назад наш исследовательский отдел начал работу над новым лекарством против болезни Крювелье ...
   - Рассеянный склероз. - Кивнул Вадим.
   - Ну, я подробностей не знаю, - махнул рукой, с жатой в пальцах сигаретой Давид. - Я же не врач. Но к нашему делу это вряд ли имеет отношение. Главное в другом. Если нам удастся разработать этот препарат, он станет первым в серии крайне эффективных средств лечения болезней центральной нервной системы.
   - И вы заработаете на этом кучу денег, - согласился Вадим, в общих чертах вполне представлявший, о чем идет речь.
   - Да, - усмехнулась в ответ Лилиан. - Но что в этом плохого?
   - Ничего, - пожал плечами Вадим. - Я просто уточняю.
   - Правильно уточняешь, между прочим, - усмехнулся Давид. - Это сулит большие прибыли, поэтому все так и "воспламенились". Но дело идет туго. И тут-то и всплыло имя Зимина. Оказалось, что один из его патентов касался чего-то там ... Ну, вот честное слово, не знаю чего! Бросились искать и нашли статьи по биохимии, написанные профессором Петровского университета Алексеем Николаевичем Зиминым, то есть, тем самым "химиком", который работал в "Олимпии". И статьи эти явно указывали на то, что двигался он как раз в том направлении, в котором работают сейчас и наши исследователи. Но вот какое дело, последняя статья опубликована в 1923 году, а с 1924 - Зимин уже в списках профессоров университета не числится. Зато в1925 он начинает работать химиком у Горского и до тридцатого года успевает получить восемь патентов, один из которых является прямым продолжением последней опубликованной им статьи. И в том же тридцатом году машина, в которой ехали Горский и Зимин не вовремя выскочила на переезд, и ее раздавил паровоз.
   - Думаете, их убили? - спросила заинтригованная рассказом Полина.
   - Убили? - Удивленно посмотрел на нее Давид. - Почему вы так решили?
   - Не знаю, - смутилась Полина. - Мне просто показалось ...
   - Да, нет, не думаю, - покачал головой Давид. - Мы, собственно, приехали, чтобы выяснить, не осталось ли от Зимина каких-то бумаг. Но дело в том, что об этом меня как раз и не спрашивали. Во всяком случае, арестовали меня по обвинению в шпионаже. - Грустно усмехнулся он. - У этих ребят и ордер из прокуратуры имелся, мне его предъявили. А потом все разговоры, из тех, что я помню, разумеется, - добавил он с кислой миной на лице, по-видимому, вспомнив сейчас и о химии, которой его накачивали. - Крутились вокруг моей биографии и контактов в каганате.
   - То есть, ни Зимин, ни я их, по-твоему, не интересовали? - уточнил Вадим.
   - Да, нет, - возразил Давид. - Ты, может быть, и интересовал, они же меня и о детстве расспрашивали и о походе в ресторан тоже. Так что твоя фамилия прозвучала и не раз, но никаких конкретных вопросов, действительно, не было.
   - Ничего не понимаю, - честно признался Вадим и, закурив новую сигарету, стал рассказывать свою часть истории.
  
   9.
   - Ну, а теперь, ваша очередь, уважаемые дамы, - сказал Вадим, закончив рассказ. - Если не имеется, конечно, вопросов и замечаний по существу изложенного, - усмехнулся он, наблюдая выражение лица Полины (а ведь он и так уже, не желая излишне драматизировать, опустил кое-какие не слишком аппетитные подробности). Однако ни спросить о чем-нибудь, ни прокомментировать его историю, никто не успел, потому что в этот как раз момент в дверь позвонили.
   От неожиданности все даже вздрогнули. Оно, в общем-то, и понятно, потому что звонок в дверь - было последнее, чего они могли сейчас ожидать. Они ведь находились в доме, от которого до ближайшей усадьбы было километра три, а до деревни Бобры и того больше, и все это, между прочим, не лугами, да полями, а лесом, да болотами, через которые тянулась раскисшая от дождей грунтовая дорога. Да и кто вообще мог знать, что в доме кто-то есть? Впрочем, как тут же сообразил Вадим, пугаться как раз и не стоило. Вот если бы начали стрелять, или ломать дверь, тогда - да, а так ...
   "Авось, пронесет!"
   Звонок повторился.
   - Может быть, соседи? - не слишком уверенно предположила Полина, вставая из-за стола. - Или почтальон?
   Идея с почтальоном показалась Вадиму не слишком правдоподобной, Давиду, судя по всему, тоже. Во всяком случае, Казареев тоже встал и, подойдя к каминной полке, взял в руки давешний пистолет-пулемет.
   Позвонили еще раз.
   - Иду! Иду! - крикнула Полина и, оглянувшись, прижала палец к губам.
   Давид кивнул ей, показывая, что понял, и тихо сместился ближе к двери, которую, выходя в прихожую, Полина за собой прикрыла.
   Вадим прислушался. Лязгнул металлический засов, которым входная дверь закрывалась изнутри, раздались невнятные голоса. По-видимому, Полина говорила с каким-то мужчиной, и, хотя слов было не разобрать, судя по интонациям, разговор протекал вполне мирно.
   - Вадим! - неожиданно крикнула Полина. - Вадим! Иди сюда, пожалуйста!
   Взглянув удивленно на Лили и Давида, Реутов пожал плечами, и вышел в прихожую. Полина вполоборота стояла около открытой двери, а за дверью прямо перед медленно подходящим к ним Вадимом с выражением вежливого ожидания на смутно знакомом, но все-таки не узнанном лице, стоял высокий крепкий мужчина лет пятидесяти в распахнутом длиннополом плаще.
   - Вот, - сказала Полина, стараясь скрыть свое удивление. - Господин хочет с тобой поговорить.
   - Со мной? Простите ...
   - На пару минут, Вадик, - говорил мужчина низким и как будто тоже знакомым баритоном. - Если не возражаешь, конечно.
   - Не ... - начал, было, Реутов, хотевший сказать, что он, собственно, не возражает, хотя и не понимает, какого хрена, к нему обращаются на "ты", но не закончил, потому что у него, как пелена с глаз упала, и он вспомнил, где уже видел этого человека.
   - Марик?! - В полном обалдении спросил он, справившись, наконец, с первым потрясением. - А ты здесь откуда?
   - На пару минут, - повторил Марк, которого здесь и сейчас Вадим ожидал бы увидеть не больше, чем государя императора и кагана всея Руси Дмитрия Третьего.
  
   10.
   Греч, Маркиан Иванович (21 февраля 1937, Станица Черевинская, Итильской области - ) - активный участник Второй Отечественной Войны, есаул, четырежды ранен, награжден двенадцатью правительственными наградами, подробности биографии после 1963 года не известны.
  
  
   - Ты мне, Вадик, прямо скажи, - чем дальше, тем больше, ситуация эта Илье не нравилась, но и не поговорить, раз уж такой случай вышел, он тоже не мог. - Если я влез на чужую территорию, так и скажи. Я не маленький, не обижусь. Ты только скажи, и я исчезну.
   В семь часов утра, как только открылись первые почтовые отделения, он заскочил в одно из них, на Красной улице, и проверил на терминале в общем зале свою электронную почту. Лунатик, как всегда, был точен и, судя по проделанной им за ночь работе, деньги свои получал не зря. Во всяком случае, он не только выслал Прохожему карту с обозначенной на ней точкой пеленга маячка, установленного Ильей на Коч, но и выяснил, кому принадлежит этот стоящий на берегу богом забытого озера, дом. Кроме того, в сообщении имелись ответы и на все остальные поставленные перед Карварским вопросы. Илья быстро распечатал письмо, уничтожил (вместе со всей имевшейся перепиской и памятью о ней) адрес, по которому оно пришло, расплатился с дремлющим за стеклянной перегородкой служащим, и, вернувшись в машину, внимательно изучил добытую Лунатиком информацию. Первой реакцией на прочитанное было желание отойти в сторону и как можно скорее забыть и о Реутове, и обо всем с ним связанном. Однако, поразмыслив над ситуацией еще пару минут, Караваев решил, что должен все-таки с Вадимом поговорить, а уж потом можно и в тень уйти. Тем более, что от короткого разговора самому ему ничего плохого не будет: возник из неоткуда, в никуда и канет.
   - Ты только скажи, и я исчезну. - Закончил Илья.
   - Ты о чем? - Судя по выражению лица, Реутов его просто не понял. - И вообще, как ты меня нашел?
   - Как я тебя нашел, это отдельная история, - Илья достал пачку сигарет и хотел, было, закурить, но, перехватив быстрый взгляд Реутова, сначала предложил ему. - А вот ты ... Вадим, ты можешь мне объяснить, что происходит? Или это военная тайна?
   - Не знаю, - выражение лица Реутова снова изменилось. Теперь он был явно озабочен, причем очень сильно. - Не знаю, Марик, что ты имеешь в виду, но ...
   "Значит, не знаешь, - покрутил мысленно головой Илья. - Ну-ну ..."
   - Вадик, ты семнадцатое апреля шестьдесят второго хорошо помнишь? - Спросил он, с интересом ожидая, какой будет реакция Реутова, но или Вадим был великим актером, или чего-то не понимал сам Илья.
   - Семнадцатое апреля? - Лицо Реутова не выражало ровным счетом ничего, кроме удивления. - Да, побойся бога, Марик! Я тебе с уверенностью не скажу, что я делал семнадцатого апреля прошлого года! А ты меня о шестьдесят втором спрашиваешь. Тридцать лет прошло!
   - Тридцать лет, - неожиданно для самого себя, начиная злиться, повторил за ним Илья. - Интересный ты человек, Вадим Борисович, неужели даже дату собственной смерти не помнишь?
  
   Глава 4. Нелегалы
   В месте, где поселился василиск, умирает всё: птицы и животные падают мёртвыми, растения чернеют и гниют, вода источников, в которых василиск утоляет свою жажду, становится отравленной.
   1.
   Карельский перешеек, Русский каганат, 21 сентября 1991 года.
   - Вадим! - Окликнула его обеспокоенная Полина, уже во второй раз, появляясь, в дверях дома. - Может быть, вы с господином в дом зайдете? На улице холодно, а я вам чай заварю, или кофе ...
   - Благодарю вас, сударыня, - улыбнулся Марик, прежде чем Реутов успел ей что-нибудь ответить. - Но мне уже надо ехать. Жена, дети, то да се ... - Вадиму показалось, что при этих словах в сухих внимательных глазах Греча что-то дрогнуло, но, впрочем, ему могло и показаться.
   - А, может быть, все-таки зайдешь? - Спросил он, на самом деле, не то, что бы не желая, чтобы так неожиданно возникший из небытия прошлого фронтовой товарищ остался еще на какое-то время, но, опасаясь, что продолжение этого разговора может оказаться сейчас слишком сильным испытанием для него самого. По-хорошему, ему вообще следовало бы побыть теперь одному, привести разбегающиеся мысли в порядок, успокоиться, придти в себя. Но, как это, спрашивается, сделаешь, в присутствии Полины и остальных? А если еще к ним Марик присоединится ...
   - А, может быть, все-таки зайдешь? - Спросил он из одной только въевшейся в плоть и кровь вежливости.
   - Да, нет, - Греч был как бы задумчив, но разобраться в его состоянии мешали глаза. Не помнил Реутов у Марика таких глаз. - Не стоит. Не сейчас. Да и ехать мне действительно надо.
   - Ну, надо, значит, надо, - не без облегчения в душе, согласился Вадим.
   - Ты вот что, - сказал Греч, уже вроде бы совсем собравшись уйти. - Дело конечно хозяйское, но учти, если смог я, другие тоже смогут. Так что, времени у вас, максимум до завтра, а потом отсюда надо уходить. И Коч, лучше всего, здесь оставить. Приметная машина. Во всех смыслах. Я бы, если хочешь знать мое мнение, добрался бы на лодке до Котлов или Ягодного и оттуда вызвал бы извозчика до Вящева, Черкасова, или даже до Выборга. А оттуда уже по чугунке, хочешь, в Ревель, а хочешь, в Петров. Все дороги открыты.
   В принципе, Греч был прав. И здесь, в этом доме, надолго оставаться было нельзя, и машину, если по уму, следовало сменить. Однако положение беглецов на самом деле было куда, как сложнее. И именно это обстоятельство Реутов осознал сейчас со всей ясностью. Ведь теперь, чтобы даже просто уцелеть, им надо было все время бежать, и, возможно даже, бежать - в полном смысле этого слова - из России к чертовой матери. И как же это прикажете сделать без денег и документов? Но даже если и не эмигрировать, то и тогда, до тех пор, пока дело это не распутается и не прояснится, ему, вернее, всем им четверым - потому что и Полина теперь в этом дерме по глаза - предстояло находиться на нелегальном положении, чтобы, в свою очередь, оставаться живыми и на свободе. И что с того, что охотится за ними все-таки не государство Российское - а Реутов чем дальше, тем больше убеждался, что так оно и есть - а только некая группа заинтересованных (знать бы, в чем?) лиц, этому государству служащих. Что ему, Вадиму, или, скажем, Полине, до этого факта? Скрываться-то придется на полном серьезе, а для этого опять-таки нужны деньги и документы. Но ни того, ни другого у них не было. Не пойдешь же в банк за своими честным трудом на ниве народного просвещения заработанными деньгами! Ни кредитки той, ни паспорта, ничего у него на данный момент не осталось, да если бы и осталось ...
   - Если захочешь повидаться, - с какой-то странной интонацией, оставшейся Вадиму до конца не понятной, продолжил, между тем, Греч. - Завтра и послезавтра я буду ждать тебя в чешской пивной на Гороховой. Знаешь, о чем говорю?
   - Знаю, - кивнул Вадим, не слишком уверенный в том, что захочет, даже если сможет, пойти на эту встречу.
   - Вот и хорошо. Там. С девяти до половины десятого вечера, - уточнил Марик. - Завтра и послезавтра.
   - И еще, - добавил он спустя мгновение так, как если бы до последнего момента сомневался, стоит ли об этом говорить. - Тебе сейчас деньги, вероятно, нужны будут.
   - Ну ... - Начал, было, Вадим, на самом деле, не знавший, что на это ответить.
   Но Греч его, вероятно, понял правильно.
   - Держи, - сказал он, протягивая Реутову пластиковую карту "Триумфа". - Карта на предъявителя, на счету десять тысяч марок.
   "Восемь тысяч рублей, - машинально перевел Вадим. - Это ..."
   Но додумать эту мысль Греч ему не дал.
   - И вот, еще что, - сказал он и, быстро оглянувшись по сторонам, вынул из кармана плаща и протянул Реутову рукояткой вперед револьвер. - Матеба, - пояснил Греч. - Но ничего лучше нет. Да и ствол не новый, ты это учти. Бог его знает, что на нем висит, но, с другой стороны, в твоих обстоятельствах с оружием как-то спокойнее будет. Как полагаешь?
  
   2.
   Греч уехал, только следы шин на раскисшей от дождя дороге остались, да муть в душе, поднятая с самого ее дна его внезапным появлением.
   "Застрелиться, что ли?" - с тоской подумал Реутов, все еще глядя вслед исчезнувшему уже среди деревьев Майбаху. Но стреляться было, вроде бы, как глупо, а зажатая в руке рукоять револьвера, наводила, как ни странно, на совсем другие мысли. Вадим посмотрел на револьвер, потом перевел взгляд на озеро, равнодушно скользнул им по серой недвижной воде, по мокрым унылым деревьям на том берегу, и остановился на старой иве, едва удерживавшей равновесие на подмытом водой глинистом мыске ...
   "Метров сто шестьдесят ... ветер восточный, метра три в секунду, никак не более ... "
   Он опустил веки, прислушался к себе, увидел внутренним зрением покосившееся дерево, купающее нижние ветви в высоко поднявшейся воде, и вдруг рывком взбросив руку с оружием вверх, открыл глаза.
   "Бинго!" - револьвер выцеливал ровно то место на стволе, которое он себе загадал, и, как ни был удивлен этим Вадим, в душе он твердо знал, будь там, в ста шестидесяти метрах от него белая мишень с черными кругами, и прогреми сейчас выстрел, пуля легла бы, как минимум, в девятку.
   "А если человек? - спросил он себя с поразившим его самого холодным любопытством, и сам же себе ответил. - Тогда, только в грудь ... У этой дуры рассеивание, должно быть, не слабое ..."
   Он постоял еще минуту, бездумно рассматривая противоположный берег, потом пожал плечами и пошел в дом.
  
   3.
   - Кто это был? - Спросила за всех Полина. Во взгляде ее читалась тревога, усилившаяся, кажется, еще больше, когда она увидела, как выкладывает Вадим на стол - прямо среди чашек и блюдец - принесенные им с улицы дары ("А что, если это дары данайцев?"): револьвер, картонку с патронами и пластиковую карточку ганзейской кредитной фирмы "Триумф".
   - Это был ... - Сейчас Реутов чувствовал на себе напряженные взгляды всех троих, но сам смотрел только на Полину, прямо ей в глаза.
   "Желтовато-золотистые ... золотисто-желтые ... А почему, собственно, нет? В одной лодке плывем".
   - Ты не знаешь - спросил он, не очень, впрочем, надеясь на положительный ответ. - У твоей тети здесь нет, случайно, терминала?
   - Случайно знаю, - удивленно моргнула Полина. - Есть. У Леонида Егоровича в кабинете. Только он старый, наверное ...
   - Не беда, - махнул рукой Вадим. - Лишь бы работал. Показывай!
   Как ни удивительно, никто его ни о чем не спросил, только пока шли наверх, в кабинет покойного хозяина дома, Реутов буквально кожей чувствовал напряженные взгляды Давида и Лилиан, а спина идущей перед ним Полины была красноречивее иных взглядов.
   - Итак, - Вадим сел в кресло перед терминалом и поднял тумблер, включив машину в сеть. Загорелась красная лампочка, потом на приборной панели перемигнулись несколько зеленых, и экран засветился ровным голубовато-зеленым светом. Однако прошло ни как не менее трех минут, пока появилась рабочая заставка.
   Молчание затягивалось, начиная действовать на нервы.
   - Умеешь ты, Вадик, интриговать, - сказал с усмешкой в голосе Давид, разряжая обстановку.
   - Не торопи, - отмахнулся Вадим. - Увидишь, поймешь ...
   "Если Марик меня, конечно, не разыграл".
   Еще минут пять ушло на поиски в сети, а когда открылась главная страница мемориального сайта Казачьих войск, "зрители" выразили дружное недоумение, проявившееся, впрочем, лишь в невнятном сопении и нечленораздельных звуках.
   - Сейчас! - Успокоил их Вадим и не без внутреннего страха впечатал в окошко поисковой системы свою фамилию.
   Греч не обманул. Упоминаний фамилии Реутова на сайте нашлось ровно одиннадцать.
   - Ты казак? - Кажется, Полина была в который уже раз за это утро искренно удивлена.
   - Да, - ответил Реутов, оборачиваясь к ней. - Казак. В смысле служил ... когда-то.
   - Сотник Реутов, - прочел вслух Давид. - По нашему, выходит, лейтенант. Взвод?
   - Погоди! - Попросил Вадим, возвращаясь к терминалу. - Вот.
   - Полковник Реутов ... - В голосе Полины прозвучало недоверие, смешанное с удивлением. - Постой, сколько же тебе тогда было лет?
   - Давида спроси, - предложил Вадим, не оборачиваясь. - Мы с ним ровесники. А дальше ты прочла?
   - Двадцать четыре, - послушно объяснил Давид. - В шестьдесят втором ... Похоронен ... Что это значит?
   - Это значит, - сказал Реутов во вдруг наступившей тишине. - Что человек, который здесь был, твердо помнит, что 17 апреля 1962 во время ночного боя в Вене, в районе технического университета - улицы Брюкнер, Мадер, точнее он не помнит - я получил пулевое ранение в голову. "Пуля пробила каску, - сейчас Реутов слово в слово повторял сказанное ему Гречем. - И вошла в лоб несколько выше переносицы и чуть правее ..."
   - Ой! - Такого голоса Полины он еще не слышал, но, честно говоря, сейчас ему было не до ее эмоций.
   - Вообще-то верная смерть. - Тихо, как затухающее эхо, произнес Давид.
   - Ты воевал? - Спросил Реутов, подозревая, впрочем, какой получит ответ. Но и это его, по большому счету, не слишком волновало. Он и спросил-то чисто автоматически, по-прежнему, тупо глядя, на черные строчки на алом фоне.
   "Место захоронения полковника Реутова не известно ..."
   - Да, - ответил Давид после секундной паузы. - 82-й аэромобильный полк ... Войну закончил капитаном, но я, Вадик, во Вьетнаме воевал и в южном Китае. С корейцами.
   "В Китае ... с корейцами ... ну, и, слава богу!"
   - Пуля в лоб, - напомнила Лили.
   - Да, - кивнул Вадим, возвращаясь к теме рассказа. - Греч сказал, что я был еще жив. Меня перевязал санитар, а Марик был все время рядом, он ... Он командование батальоном принял, как мой заместитель ... Потом германцы стали обстреливать наши позиции из ста двадцати миллиметровых минометов. Санитара убило, еще кого-то ... Он говорит, что я получил еще несколько ранений ... осколочных ... в грудь, живот, возможно, в ногу, но он просто уже не помнит подробностей. В любом случае, не жилец. Однако мы с Мариком с пятьдесят восьмого были все время вместе, сначала я у него заместителем, потом ... Не важно. Потом он у меня. Греч просто не мог оставить меня там умирать, вот и вытащил в тыл. То есть, это был оперативный тыл, там тоже постреливали, но гораздо меньше, и, главное, туда садились вертолеты, подбрасывавшие нам боеприпасы. Мы тогда оторвались, вроде бы, и сплошной линии фронта не было, тем более, ночью ... В общем он отправил меня с вертолетом. А на следующий день командир бригады сообщил в батальон, что я умер в госпитале. Вот, собственно, и все.
   - Что значит все?! - Возмутилась Полина. - Ты же жив!
   - Я тоже так думал, - не весело усмехнулся Реутов, чувствуя ее руки на своих плечах. - Но Марик был тогда моим заместителем, это он так говорит, и утверждает, что я умер. И тут вот, - кивнул он на экран. - Тоже написано.
   - Мутная история, - сказала по-французски Лилиан. - А сам ты ...? - Спросила она, снова, переходя, на русский.
   - Сам я ничего такого не помню, - объяснил Реутов.
   - И шрама у тебя нет, - задумчиво протянул Давид.
   - На груди и спине есть, - возразила Полина и тут же осеклась.
   - Возможно, - согласился Давид. - Но на лбу-то нет!
   - Нет, - подтвердил Вадим. - Но, понимаешь, Давид, Марик Греч не тот человек, чтобы такие вещи перепутать, и он твердо помнит - в лоб! Он помнит, а я - нет. Сотником себя помню, как призвали прямо из университета тоже помню. Как пришел в бригаду, первый бой, как взвод принял, как начальником штаба батальона был, тоже вроде бы помню. Но войсковой старшина?
   - Почему старшина? - Не понял Давид. - Там же написано полковник.
   - Это у нас так принято, - устало объяснил совершенно сбитый с толку Вадим. - Погибшим присваивается очередное звание. А мне, это Марик так сказал, как раз в феврале шестьдесят второго присвоили войскового старшину.
  
   4.
   - Вадим, - спросил Давид, когда они снова вернулись к столу. - А не может так быть, что это просто какая-то глупая ошибка? Путаница с похожими фамилиями, или однофамилец, скажем ...
   - Я Марика помню, - возразил Вадим. - А он помнит меня. Мы ведь с ним вместе с начала войны были, и до шестидесятого года я все прекрасно помню. Но вот потом ... Ничего! Как так? У меня и в военном билете записано: с 58 по 62. То есть, выходит, что я всю войну провоевал! И понимаешь, я об этом никогда даже не задумывался. - Вадим чувствовал себя, как внутри дурного сна, но и то сказать, действительность, рухнувшая ему на голову два дня назад, ничем существенным от ночных кошмаров не отличалась.
   "Просто шизофрения какая-то!"
   - Я вот только сейчас сообразил, - сказал он вслух, вытягивая из пачки очередную сигарету. - Там написано девять наград, но они же у меня все дома лежат. Ровно девять! Но вот я сейчас пытаюсь вспомнить, когда и за что я их получил, и помню почему-то только первые четыре ... Святой Георгий третьей степени ... Это август пятьдесят восьмого, оборона Константинополя ... восточный фас. Вторая степень, октябрь, Родопская операция ... Полярная Звезда ...
   - У тебя есть Звезда? - Казалось желтовато-золотистые глаза Полины увеличились ровно вдвое, заняв пол-лица, и, если разобраться, она была совершенно права. Но вот какое дело, сам-то Реутов сообразил, вернее, осознал, какая это награда, только сейчас!
   - Да, - подтвердил он, вставая и направляясь к буфету за коньяком. - Июль пятьдесят девятого, Плоешти ...
   И он вдруг вспомнил тот бой, да так явственно, как никогда не вспоминал. Казалось, он снова был там, под Плоешти, в жирном дыму, стелющемся над землей, среди черных от грязи и копоти бойцов, отразивших пятую или шестую атаку итальянских панцергренадеров. Горели нефтяные скважины и город, горели сожженные "Фиаты" и "Мерседесы", и земля горела, корчась в чадном пламени напалма, которым поливали их с черных небес двухмоторные "Дорнье". Вообще, что делалось выше пелены дыма, сказать было трудно, потому что за сутки непрерывного боя Вадим видел небо всего один раз, когда налетевший порыв ветра разорвал на миг сплошную занавес копоти и дыма, показав в разрыве высокое голубое небо южного лета. Но зато Реутов видел, как утром - если это действительно было утро - упал среди горящих танков такой вот "Дорнье", а ближе к обеду на правом фланге их батальона разбился их собственный, русский, истребитель. Однако опознать его было трудно, так мало от него осталось.
   Реутов взял бутылку, вернулся к столу и, не спрашивая, стал разливать коньяк по высоким граненым рюмкам.
   - Четыре помню, - сказал он, закрывая тему. - Остальные - нет. Марика хорошо помню. Он был кадровый, и, если бы не дурацкая дуэль - это было в шестидесятом, в марте или апреле, это я тоже помню - я бы, по-прежнему, оставался его заместителем ...
   - А ведь эти тоже тебя о службе спрашивали, - задумчиво сказал Давид. - Совпадение?
   - Не знаю, - пожал плечами Вадим. - Может быть ... Но, в любом случае, глупость получается. Посмотреть бы мое личное дело в Военном Министерстве ... - Он залпом выпил коньяк и тут же снова потянулся за бутылкой. - Но кто же меня туда теперь пустит?
   И тут его, как громом поразило.
   "Идиот! - Мысленно покрутил он головой. - Кретин!"
   Получалось, что ситуация с его прошлым не так безнадежна, как ему только что казалось.
   - Ладно, - сказал Реутов, стараясь не выдать охватившего его возбуждения. - Вопрос, конечно, интересный, но мы еще первый круг не закончили. Хотелось бы услышать, каким образом оказались на месте наши милые дамы.
   - А, как этот Греч нас нашел, рассказать не хочешь?
   Как ни странно, вопрос этот задала Полина.
   - Он за мной следил, - объяснил Вадим, закуривая. Папирос не было, а турецкие сигареты, которые купили женщины, были для него слабоваты.
   - Что значит следил? - Сразу насторожился Давид.
   - То и значит, что следил, - нехотя, ответил Вадим, который этот вопрос с Мариком до конца выяснить не успел. - Увидел на улице, узнал, удивился, стал искать ... и увидел, как меня "арестовывают" ...
   - Значит, это он мелькал на набережной в ту ночь, - сказала Полина. - А он кто вообще-то?
   - Не знаю, - развел руками Вадим. - Тридцать лет назад был есаулом, потом хорунжим ... А кто теперь не знаю, но нам он, судя по всему, не враг, - кивнул он на револьвер и кредитную карточку. - Да и потом, будь он враг, совсем другие люди бы приехали.
   - И то верно, - согласился Давид. - Но сдается мне, товарищ твой не простой человек.
   - Да, пожалуй, - согласился Вадим, только сейчас по-настоящему оценивший факт появления в их тайном убежище Марика Греча.
   - Но давайте все-таки закончим первый круг! - Сказал он, имея в виду, прежде всего, тему, которая обязательно должна была всплыть по ходу разговора.
   "Если Марик не ошибся ... ", - но в том, что Греч ошибается, Реутов сильно сомневался. Их то он нашел.
   - Ну, мне почти не о чем рассказывать, - сказала, закуривая Лилиан. - Я решила спуститься в бар ... Увидела, как пленяют Давида, - русский у нее был превосходный, поэтому у Вадима возникло ощущение, что она нарочно ваньку валяет, вставляя время от времени в свою речь такие вот литературные словечки, как "пленяют". - Ну, и поехала за ними, чтобы посмотреть, куда его бедного заточать станут.
   Звучало все это, мягко говоря, несколько странно, поэтому Вадим решил уточнить.
   - На чем поехала? - Спросил он, выходя на кухню, чтобы поставить кофейник. Есть он по-прежнему не хотел, но вот от кофе сейчас не отказался. От нормального кофе, а не от той подкрашенной кофейным порошком водички, которую сварила утром Полина.
   - На машине, - ответила Лили ему в спину.
   - А машина откуда? - Уточнил он свой вопрос из кухни.
   - Угнала. - Коротко ответила женщина.
   "И в самом деле, чего проще! Взяла, и угнала".
   - А ... Понятно, - он всполоснул кофейник под краном и стал засыпать в него кофе.
   Давид отчетливо хмыкнул. По-видимому, он знал о Лилиан много интересного.
   - Вадим, - сказала Лилиан, повышая голос, чтобы он мог ее слышать. - Ну ты же понял уже, что я умею не только биржевые сводки анализировать.
   - Разумеется, - он бросил с пальцев несколько капель на плиту и, удовлетворенно хмыкнул, когда увидел, как испарилась вода. Плита еще не остыла, и жара вполне должно было хватить на целый кофейник.
   - А ты, красавица? - Спросил он Полину, возвращаясь в комнату, и сразу же ей улыбнулся. Он просто не мог ей не улыбнуться.
   - А я в окно все видела, - сказала она. - А когда он тебя ударил, я подумала, что это бандиты, схватила отцовский дробовик и побежала вниз, но они уже уезжали, - глаза ее снова расширились. Сейчас Полина, наверняка, по новой переживала случившееся в тот вечер. - Ну, тогда, я бросилась во двор, у меня там мотоцикл ...
   - Цундап? - Спросил Вадим, любуясь девушкой и одновременно мысленно, качая головой, потому что, зная ее полгода, совершенно не представлял себе, какая она на самом деле.
   - Да, а ты откуда ...?
   - Греч видел твой мотоцикл, и тебя видел тоже.
   - Ну, собственно, и все, - Полина встала и хотела пойти в кухню, но Вадим ее задержал.
   - А дальше?
   - Лили меня днем нашла, - объяснила, остановившаяся в дверях Полина. - Мы обсудили положение и решили, что вас надо выручать.
   "Естественно. Это же так просто - выручать ..."
   - А где ты научилась плавать в холодной воде? - С интересом в голосе спросил Давид, избавив, таким образом, Реутова от необходимости самому докапываться до печенок любимой женщины.
   - Ребята, - сказала Полина. - У меня отец военный и выросла я на севере. Там и летом-то вода в речках студеная ...
   - Но дело ведь не в этом? - Спросил Вадим, которому показалось, что в объяснении Полины звучит некая недоговоренность.
   - Кофе не убежит? - Неожиданно расстроенным голосом спросила Полина.
   - Нет, - успокоил ее Реутов и вдруг понял, что зря он ее об этом спросил.
   - Не надо, - сказал он. - Не объясняй.
   - Да, нет, отчего же, - она вернулась к столу, взяла из пачки сигарету и тоже закурила.
   - Мне было двенадцать лет, - сказала она. - И я поехала на лето к папе, на северный Кавказ. Как-то вечером, к нему зашли приятели. Старшие офицеры, генералы ... Они думали, что я сплю и не слышу их разговоров, а я не спала и подслушивала. Они войну вспоминали, было интересно. А потом один генерал сказал, что отцу повезло в жизни, такая у него дочка красивая. И блондинка ... А папа вдруг возьми да скажи, что, мол, все блондинки дуры и бляди ...
   - Вот ведь, прости господи! - Вырвалось у Лили, а у Вадима даже сердце сжалось от жалости.
   "Ну, да, - подумал он, подходя к Полине и обнимая за плечи. - Этот мог!"
   Полина благодарно прижалась к нему спиной, и Вадим не удержался, наклонился и поцеловал ее в ухо.
   - Но нет, худа без добра, - неожиданно весело продолжила свой рассказ Полина. - Осенью я на зло всем перешла в математический лицей и закончила его третьей по выпуску. И плавать научилась, и моржевала, - хихикнула она. - И на мотоцикле гоняла, и на плотах на Урале сплавлялась, и на стрельбище в Царском Селе всех папиных адъютантов краснеть заставила ...
   - А почему ты носишь фамилию матери? - спросил Вадим.
   - Мама так захотела, но у меня с отцом теперь все в порядке.
   - Это его квартира в Шпалерном?
   - Да.
   - И Коч его?
   - А почему ты спрашиваешь? - Обернулась Полина, выкручиваясь из его объятий.
   - А потому, Полина Спиридоновна, - усмехнулся Вадим. - Что комбрига моего звали Спиридон Макарович Шуг, и спросить, живой я, или все-таки нет, мы можем именно его.
  
   5.
   Разговор с Реутовым оставил у Ильи очень странное впечатление. С одной стороны, он, как ни странно, вполне поверил в искренность Вадима. Похоже, что, не смотря на всю абсурдность ситуации, тот не лгал и не пытался обвести Илью вокруг пальца. Что-что, а такие вещи Караваев чувствовал великолепно. Илья ведь был не мальчик, и опыта ему было не занимать. Иначе давно бы уже лежал трупом в какой-нибудь безвестной могиле, потому что охотились за ним не желторотые новички - хотя и такие иногда попадались - а битые жизнью и выдрессированные на волкодавов профессионалы. А эти умели порой устроить такой "театр Кабуки", что мать родная и та усомнилась бы, ее ли это чадо любимое прикидывается теперь придорожным кустом, или это действительно всего лишь можжевельник. Однако Реутов был в своих реакциях более чем естественен, и потом люди, работающие под прикрытием, имеют обычно и подобающую легенду на такой вот непредвиденный случай. А тут что? "Не помню, не знаю ... " Смех один, а не легенда. Потому и поверил, что все так и обстоит, как Вадик говорит. Но с другой стороны ... Вот эта другая сторона Илье категорически не нравилась. Дерьмом от нее за версту несло, страшным и опасным дерьмом.
   Ведь что получается? Или он сам спятил ненароком, в чем Илья сильно сомневался, или тут идет такая игра, что "мама не горюй"! И вот какое дело, чутье, которое Караваева никогда пока не подводило, однозначно говорило, "Беги, друг, беги!" Однако кроме чутья, интуиции, шестого чувства, или, что там у нас, внизу живота припрятано для такого рода случаев, имелось ведь еще и кое-что в груди, там, где за тонкой кольчужкой ребер и мышц стучит - то ровно, то заполошно - обыкновенное человеческое сердце. Душа? Совесть?
   "У меня?" - попробовал сыронизировать Илья, но ни иронии, ни сарказма, который ему всегда хорошо удавался, сейчас не вышло. Потому, вероятно, что речь шла о Вадике Реутове. Вот в чем дело.
   А дело было, разумеется, не чисто. Илья прекрасно помнил ту ночь семнадцатого апреля 1962 года. Помнил, что тут поделаешь! И помнил, как споткнулся вдруг бежавший впереди и несколько левее Реутов. Как мотнулась назад и в сторону его голова ... И как снимал с него шлем, и как похолодел разом, увидев в мертвенном свете всплывавшей над ними осветительной ракеты, входное отверстие раны на лбу ... Помнил и не мог забыть, потому что Вадик Реутов был ему, как брат. Впрочем, даже слово "брат" не способно выразить того, что их связывало. Братья ведь тоже разные бывают. Иной раз, одно слово, что родная кровь. А тут четыре года вместе, и не где-нибудь, а в самом пекле, потому что восьмую бригаду всегда бросали туда, где было всего жарче. На острее наступления или дырки рваные затыкать при вражеском прорыве, или и того хуже ... "Летите голуби, летите ...", а оттуда, куда они тогда летали, из-за линии фронта, мало кто обычно возвращался, если возвращался вообще. Однако и на войне люди разные встречаются. Вот только Вадик был действительно золотой мужик. Умный, быстрый, понятливый, он за считанные недели усвоил такое, чего иные и за три года в офицерском училище постичь не могли, потому что не дано. А ему было дано. Одно слово, "интель", как обычно называли таких умников с университетским прошлым старослужащие. Но Реутов, ко всему, был еще и человеком не мерянной отваги, что солдаты на войне замечают сразу и ценят в напарнике или командире, в особенности если это холодная, разумная смелость, идущая от ума и воли, а не истеричная "пьяная" удаль, способная погубить не только самого "героя", но и всех остальных. Но и это, если подумать, не главное. То есть, тогда и там, ум и способности командира, его воля и хладнокровие дорого стоили. Однако и тогда и, тем более, теперь, главными Илье представлялись именно человеческие качества Реутова. Это надо было прожить с человеком столько времени бок о бок - и не где-нибудь, а на войне - побыть его непосредственным начальником, а потом в одночасье превратиться в подчиненного, спасти пару, другую раз жизнь, и столько же, если не больше, раз быть обязанным ему жизнью, чтобы понять, кем был для Марка Греча Вадим Реутов. И когда, восемнадцатого, Шуг сказал, что Вадика больше нет ...
   "Проехали!" - приказал себе Илья. Вспоминать то, что случилось восемнадцатого, он не любил и более того, считал излишним.
   И вот Реутов снова жив. Как это возможно? Возможно, конечно. В конце концов, Илья не врач и рану видел ночью, в бою ... Пуля ведь могла мозг и не задеть. По касательной, скажем, пройти ... Бывали такие случаи. Тоже не сахар, конечно, но не смертельно, а в госпиталях тогда такое творилось, что вполне могла выйти какая-нибудь обычная в общем-то для того времени путаница. Сколько их было таких, кому даже не по разу, а по нескольку, похоронки домой приходили? На него самого в пятьдесят восьмом, на второй месяц войны, извещение родным посылали. Так что случится, конечно, могло все, что угодно, однако у Реутова не осталось даже шрама! С этим как быть? Должен быть шрам, не может не быть, а его нет!
   И все-таки в том, что это Вадим, Илья теперь нисколько не сомневался. Однако если это Реутов, то, что означает все остальное? Вот тут и начинались зыбкие пески, от которых тянуло настоящей стопудовой опасностью. Ведь что получается? Илья приезжает в Петров и случайно ("А случайно ли?") видит живого Реутова, проезжающего по улице в машине. Мог ли он обознаться? Разумеется, мог. Но в городской телефонной книге записан Реутов В.Б. Но, может быть, это всего лишь тезка и однофамилец? Однако и это не так. Он самый и есть. И в тот момент, когда Илья хочет уже к нему приблизиться, чтобы поговорить, расспросить ... В этот именно момент, и прямо у него на глазах, происходит захват Реутова и начинается обычная, в принципе, история разворачивающейся в современном городе секретной операции спецслужб. Но как это сочетается со вполне легальным статусом Вадима? Он же настоящий доктор и профессор - Илья это тщательно проверил, но там все было настолько аутентично, что и сомневаться не приходилось - и ничем таким, вроде уже не занимается. Или все-таки занимается? Побег-то классический, да еще с ночным заплывом ... И много ли пятидесятилетних профессоров найдется в Петрове, способных на такие фокусы? Но и это, как говорится, не криминал. Вадька ведь и на войне был здоровый, как бык, может он все эти тридцать лет из спортзалов не вылезал. Однако, когда Караваев узнал, что квартира на Шпалерной и машина, на которой уехали беглецы, принадлежат генералу Шугу, и что блондинка, за которой ухаживает Вадим, родная дочь Спиридона Макаровича, а "домик в деревне" - имение Алены Викторовны Нейгауз, между прочим, родной сестры Натальи Викторовны Шуг - второй жены генерала ... Что он должен был подумать? Что это опять совпадение, недоразумение, случайность, гребанная? Что?!
   Но, похоже, Вадим не знал не только о собственной смерти, но и о том, за кем ухаживает!
   "Бурлеск! - подвел он итог своим долгим размышлением, как раз на въезде в город. - Бурлеск и есть!"
   Впрочем, как верно замечено - и не раз - думать не вредно, а, напротив, полезно, и размышления над всеми этими и прочими обстоятельствами не только помогли Илье "скоротать" время (путь был все-таки не близкий), но и сформулировать для себя те моменты, которые должны были определять все остальные его действия на ближайшую перспективу. И, выходило, что, хотя есаул Греч и исчез давным-давно в тумане неизвестности, тому единственному человеку, для которого Илья по-прежнему оставался "Мариком", он поможет, чего бы это ему не стоило, если, конечно, Вадим придет к нему на встречу. Однако, если обстоятельства заставят его выбирать, то - "Прости, Вадик, но каждый мужчина прежде всего должен заботиться о своей женщине" - он, разумеется, выберет Зою, для которой он был и останется Ильей, какие бы имена он не носил в прошлом, или не принял в будущем. Поэтому, вероятно, Илья Караваев и не исчез, как личность, в тот момент, когда перестали существовать его документы.
  
   6.
   В Петрове, он прежде всего, позвонил Зое и предложил ей пойти с Вероникой на кукольный спектакль в Театр Марионеток на Ингерманландской.
   - Билеты в кассе, - сказал он на прощание и повесил трубку.
   Погода снова испортилась, и начал накрапывать мелкий дождь, но Илье это даже понравилось. Было в этом что-то символическое и, на редкость, соответствующее его теперешнему настроению. Впрочем, никакое настроение никогда не мешало ему делать дело, а дел у него на сегодня было более, чем достаточно.
   До шести часов вечера, он успел побывать в трех разных сетевых центрах, где отправил и принял едва ли не два десятка электронных писем; на Главпочтамте, где Максима Николаевича Коломийца уже ожидали две бандероли, прибывшие с курьерской службой "Гермес" из Амстердама и Иерусалима (Карварский продолжал честно отрабатывать полученные им от Ильи деньги); сделал несколько звонков из телефонов-автоматов, и даже успел зайти в контору по найму жилья, но, что естественно при таком плотном графике, не успел не то, что бы поесть, но даже попить чего-нибудь горячего или заскочить в туалет. Так что, придя в театр, а случилось это уже после третьего звонка, Илья в зал не пошел, а направился прямиком в туалет, откуда несколько позже перешел в кафе, и там уже дождался антракта.
   Когда в фойе появились Зоя с Вероникой, Илья встал из-за столика и помахал им рукой, стараясь при этом улыбаться так, чтобы о его настроении и душевном состоянии не догадалась даже чуткая к фальши, как и все, впрочем, дети, Вероника.
   - Извини, зайка! - сказал он, поднимая Веронику под мышки. - Папка твой совсем заработался. Даже в театр опоздал.
   Он прижал хрупкое тельце к груди и поцеловал девочку в щеку.
   - Где ты был? - спросила Вероника, кося хитрым глазом на стол, где ее уже дожидались вазочка с разноцветным мороженым, стакан клубничной воды Лагидзе, и упаковка детского шоколада "Мадам Павловой".
   - На работе, солнышко, - объяснил Илья, осторожно сажая девочку на стул и вручая ей ложку.
   - А меня? - С какой-то странной, "кривоватой", улыбкой спросила Зоя.
   - И тебя, - ответил Илья и, шагнув к ней, наклонился и тоже поцеловал в щеку.
   - И это все? - В глазах у нее, по-прежнему, стояла тревога, но лицо немного расслабилось, и улыбка стала более естественной.
   - Будет и еще, - ответил он по-фламандски, пододвигая ей стул. Фломандский язык он выбрал с умыслом. Его не понимала не только Вероника, но и абсолютное большинство жителей Петрова, а на слух для большинства из них он будет восприниматься без отторжения и излишнего любопытства, потому что отчасти похож на шведский и норвежский, которые здесь не экзотика, но на которых, тем не менее, мало кто говорит.
   - Я заказал тебе кофе и белое вино, - сказал он, усаживаясь напротив нее. - Не помню, ты ведь, кажется, любишь Мозельское?
   - Люблю, - улыбнулась она ему и подвинула к себе бокал. - Как ты?
   - Не плохо, - сказал он, откровенно тяготясь обстановкой вынужденной недоговоренности. - Я принес тебе подарок.
   - Да? - Зоя с любопытством посмотрела на маленький продолговатый футляр, который он положил рядом с ее бокалом. - Что это?
   - Это сотовый телефон, посмотри, надеюсь, он тебе понравится.
   - Ох! - Сказала она, открыв футляр.
   Телефон и в самом деле был очень маленький - Илья и сам еще таких не видел - и очень красивый. Заказ делал Карварский, и Илья волновался, что "Лунатик" выберет что-нибудь не то. Однако обошлось. Крошечная серебряная игрушка замечательно смотрелась в смуглой изящной руке Зои, ну а то, что аппараты фирмы "Исраэл электроникс" принципиально не локализовывались с точностью большей, чем квадратный километр, и то, что в этом, как и еще в пяти полученных Ильей телефонах была предусмотрена возможность кодирования сигнала, знал пока только он один.
   - Нравится? - Улыбнулся Илья.
   - Очень!
   - Вот и славно. Мой номер у тебя записан, но когда будешь говорить со мной, не забывай дважды нажимать на звездочку сразу после набора.
   Она подняла на него глаза, но единственное, что он мог ей сейчас сказать, было:
   - И тогда, можешь без опасений говорить обо всем.
   Ну, и еще одна улыбка.
   Однако, похоже, Зоя все поняла правильно, потому что и ее ответная улыбка была гораздо шире, чем раньше.
   - К сожалению, - сказал Илья. - Мне надо сейчас идти, но у меня для тебя есть еще один подарок, - и он положил перед ней запечатанный конверт. - Здесь деньги, адрес нашего нового дома, и телефон одной очень милой девушки, - сказал он, продолжая глядеть ей прямо в глаза. - Ее зовут Рита Готлиб. Рита родилась в Миддельбурге, знаешь где это?
   - Да, - кивнула озадаченная таким поворотом разговора Зоя.
   - Рита говорит на американе, - объяснил Илья. - И заинтересована в чистой и необременительной работе в вечернее и ночное время. Она студентка, видишь ли, и будет рада остаться с Вероникой на вечер, - он отвел взгляд, как бы интересуясь рекламой нового спектакля. - Или на всю ночь ... За нее поручились, и о ней в Петрове никто не знает. Я имею в виду, что никто не знает, что она говорит на американе. Она приехала их Вестиндии ... Позвони ей после спектакля ... А я заеду за тобой в десять, и мы сходим в ресторан ...
  
   7.
   - Значит, так, - Вадим уже все обдумал и, в принципе, не видел никакой необходимости затягивать с этим разговором. - Завтра, с утра, сплавимся на лодке до Ягодного, вызовем с почты такси и поедем в Выборг. Оттуда вы трое едите в Ревель ...
   - Почему в Ревель? - Спросил Давид, наливая себе в чашку чай.
   - В Ревеле есть ваше консульство, - пожал плечами Вадим.
   - Тогда не понятно, почему трое, а не четверо.
   - Я за границу не поеду, - покачал головой Вадим, стараясь не смотреть на Полину.
   - Я понимаю, - кивнул Давид и потянулся за сахарницей. - Ты патриот и ...
   - Я не патриот, - попробовал объяснить Вадим. - То есть, конечно, патриот, но не в этом смысле. Просто из-за границы мне будет в этом деле не разобраться. А я хочу знать, что происходит.
   - Уверен, что сможешь узнать? - Спросила Лили.
   - Вообще-то я ученый ...
   - Вообще-то это совсем иной род деятельности, - все так же спокойно (без эмоций) возразил Давид.
   - Да уж как-нибудь, - отмахнулся Вадим, начиная раздражаться. - Вот с генералом поговорю ...
   - Вадим, - мягко остановил его Давид. - Ты же умный человек. Ну, что ты в самом деле! Ты же видел, это профессионалы. Их подвело только то, что они тебя недооценили. Ну, кто же мог подумать, что ты способен выломать голыми руками, - при упоминании слова "голый", женщины дружно прыснули. - Голыми руками, - повторил Давид. - Выломать. Железную трубу. Да еще и реку ночью переплыть. - Про убитого им часового, Давид решил, видимо, не вспоминать. - Но это единичная оплошность, Вадик. Больше они нам такой форы не дадут. А в Аргентине ты, как я понимаю, и без нас не пропадешь. У тебя же есть имя, и языками ты владеешь.
   - Возможно, ты прав, - кивнул Вадим. - Но если они такие профессионалы, что им мешает добраться до меня в Аргентине?
   - Ну, там у меня есть кое-какие связи, - усмехнулся Давид.
   - Хорошо, - чуть отступил Вадим, которого слова Давида ни в чем не убедили. - Допустим, - прихлопнул он ладонью по столу. - Но как ты себе это представляешь? Мне что, политическое убежище в вашем консульстве просить?
   - А мне? - Тихо, но очень четко спросила Полина.
   - С тобой проще, - отмахнулся Вадим. - Господин Казареев, оказывается, у нас холостой. Можно сказать, что ты его невеста ...
   - Я твоя невеста, - неожиданно жестко отрезала Полина. - И потом без меня ты к отцу так просто не попадешь.
   Первая часть этого заявления заставила Вадима испытать приступ очень сильных и крайне противоречивых чувств, которые он, впрочем, усилием воли тут же и задавил, как не своевременные, оставив их себе, как десерт на "после обеда". А вторая часть была просто беспомощным лепетом, о чем он тут же и сказал.
   - Глупости! - Сказал Вадим, сосредотачиваясь на том, что можно и должно было, по его мнению, сейчас обсуждать. - Если ты дашь мне его адрес и телефон ...
   - Не обсуждается! - Категорическим тоном остановила разогнавшегося, было, Реутова Полина, и по этому тону Вадим сразу понял, что продолжать дискуссию бесполезно. Она не уступит.
   "Твою мать!" - выругался он в душе, но вслух, разумеется, сказал другое:
   - Хорошо, - сказал он. - Тогда сделаем по-другому. Мы с Полиной поедем в Новгород к Спиридону Макаровичу, а вы в Ревель. Когда выберетесь из страны, попробуете нам помочь. А пока нас, Полинин папа, куда-нибудь спрячет ...
   - Ты меня прогоняешь? - С фальшивым удивлением поднял брови Давид. - Мы поссорились?
   - Не понял, - опешил Вадим. - Ты о чем?
   - О том! - Давид встал из-за стола и посмотрел на Реутова холодным жестким взглядом ("Никак не меньше генерала, - автоматически подумал Вадим. - На худой конец - полковник".) - Я остаюсь с вами. Вам может понадобиться еще один боеспособный мужчина. А Лили действительно поедет в Ревель ...
   Но, по-видимому, в этой компании ни один план не мог появиться на свет без того, чтобы все по очереди не продемонстрировали свое непреклонное Эго.
   - Давид! - сказала Лилиан таким тоном, что будь на столе не коньяк, а молоко, оно бы наверняка тут же скисло. - Можно тебя на минуту? Вы нас извините, надеюсь, господа, - сказала она, поворачиваясь к Вадиму и Полине, и, соответственно, меняя тон. - Буквально две минуты тэт-а-тэт.
   - Да хоть десять! - через силу улыбнулся Вадим, отметив, впрочем, что, как ему и почудилось прежде, Лилиан, по всей видимости, была совсем не так проста, как пыталась показать окружающим. Красивая женщина, это да. И блондинка к тому же ... Но при том умная, волевая, и себе на уме.
   - Извините, - усмехнулся Давид, на которого, похоже, выступление Лилиан особого впечатления не произвело. - Семейная сцена.
   И, галантно пропустив, Лили перед собой, пошел вслед за ней в курительную комнату.
   - Пойду пока баню истоплю, - сказал Вадим, когда за "четой Казареевых" плотно закрылась дверь.
   - Хорошая идея, - Полина, задумчиво смотревшая до этого вслед Лили и Давиду, повернулась к Реутову и внезапно улыбнулась. - Просто замечательная. А можно я тебе буду помогать?
   - Давай, - согласился Вадим, которому ее присутствие было только в радость.
   В принципе, там и делать было нечего. Все, что требовалось, они еще ночью с Давидом наладили, а сейчас Вадиму оставалось только воды в котел напустить, да печь растопить.
   - Давай предложим им мыться парами, - неожиданно сказала Полина.
   - А ...? - Пока Вадим поворачивался, Полина успела покраснеть, что называется, до корней волос, и, увидев, что с ней происходит, он быстро - ну, иногда, для разнообразия, он умел соображать и быстро - изменил готовый сорваться с губ вопрос. - А Лили ...
   - У них все хорошо, - сказала Полина, отводя глаза. - Лили давно его любит, я это точно знаю, и он ее, по-моему, тоже, но Давид, знаешь ли, такой же старый болван, как и ты, сам бы еще долго не собрался ...
   - Почему ты сам не предложил мыться вместе? - А вот теперь ее тон резко изменился, и смотрела она ему прямо в глаза.
   - Потому что, - начал, было, Вадим и осекся, не зная что сказать. - Наверное, потому что постеснялся. Неудобно как-то ...
   - А мне, значит, удобно?! - Глаза ее налились золотом, предвещавшим не шуточную бурю. - Почему я все должна делать первой?
   "Вот же, мать твою, дурак!" - Получалось, что он опять что-то сделал не так.
   - Ты права, - сказал он вслух, пытаясь скрыть за улыбкой свою растерянность перед очередным фактом своей жизненной не состоятельности.
   - Я права, а ты мог бы быть и порешительней, господин казачий полковник! - Смена настроения произошла так стремительно, что Реутов едва успел сообразить, что бурю пронесло стороной.
   - Ты же еще вчера об этом подумал, - сказала Полина совсем с другой, несколько напоминающей кошачье урчание, интонацией. - Ну сознайся, подумал?
   - Да, - признался Вадим, хотя правды ради следовало отметить, что вчера ему было как-то не до того.
   - А почему, тогда, не предложил?
   - Потому что дурак.
   - Ты не дурак, - совершенно серьезным тоном сказала Полина и, подойдя к нему вплотную, посмотрела - снизу вверх - прямо в глаза. - К стати, сегодня я не смогу ... Ну, ты понимаешь ...
   - Значит, мне не померещилось. - Он и в самом деле, был удивлен. Полине ведь было двадцать три и по нынешним временам ...
   - Не померещилось. Ты удивлен?
   - Пожалуй, нет, - взяв себя в руки, серьезно ответил Реутов. - Я имею в виду, после твоего рассказа ...
   - Ты прав, - тихо, почти шепотом, сказала она, по прежнему, глядя ему в глаза. - Я так боялась стать блядью, - что характерно, она даже не споткнулась на этом бранном слове. - Что, кажется, немного перестаралась. Впрочем, я не жалею. Теперь точно нет.
   И тут, к счастью, их разговор был прерван.
   - Ну, что?! - Крикнул из дома Давид. - Как там у вас? Баня готова?
   - Еще минута! - Ответил ему Вадим и тихо, для одной только Полины, добавил. - Ты спроси Лили тихонько, а то, может быть, она все-таки будет против ...
   - Хорошо, - улыбнулась Полина и, оторвавшись от Реутова, пошла в дом.
   - Лили! - крикнула она, скрывшись за дверью. - Ты где?
  
   8.
   Ровно в десять Илья остановил машину около стоящей перед входом в пансион Зои и, перегнувшись через пассажирское сидение, распахнул для нее дверь. Надо сказать, что то, что она его уже ждала, Караваева приятно удивило, но вот выражение ее лица ему решительно не понравилось.
   - Что случилось? - Спросил Илья, плавно трогая машину с места.
   - Ты телевизор смотришь? - Вопросом на вопрос ответила Зоя, и Караваев услышал в ее голосе очень специфические интонации, заставившие его мгновенно насторожиться.
   - Нет, - коротко ответил он, ожидая продолжения.
   - Он в Петрове!
   - Кто он? - В принципе им надо было свернуть направо, но тогда они уже через десять минут были бы около ресторана, где он заказал столик. Однако, судя по всему, ему для начало предстояло успокаивать Зою, и поэтому Илья свернул налево.
   - Домфрон.
   - Филипп Домфрон в Петрове? - То, что сказала Зоя было совершенно невероятно, потому что Филипп де Домфрон, хозяин едва ли не всей территории Шабы, Касаи и Итуи1 и множества разбросанных по всей территории Германского и Французского Конго урановых, кобальтовых и медных рудников, был известен, как человек скрытный и не склонный к перемещениям. И Караваев уже не раз задумывался над тем, где и как ему сподручнее будет приблизиться к Князю, в Киншасе2, где находится центр его африканской империи, или в Новом Амстердаме, где он проводит обычно лето.
  
   #1 Шаба, Касаи и Итуи - в нашей истории провинции Бельгийского Конго и, соответственно, нынешней Демократической Республики Конго.
   #2Киншаса - столица Демократической Республики Конго.
  
   - Сообщили, что он прилетел для переговоров о покупке контрольного пакета товарищества "Богатырь".
   "Вот ведь настырный! Ну, оно и не плохо ..."
   - Вероника его дочь? - Спросил он, сворачивая на очередном светофоре.
   - Его, я ...
   - Молчи, - сказал Илья. - Меня все это не касается. Захочешь, расскажешь, не захочешь, не обижусь. А теперь слушай меня внимательно. О том, что было, забудь. Об этом гавнюке тоже. Он теперь моя забота. Ты меня понимаешь?
   - Понимаю, - кивнула Зоя. - Но ты не знаешь, какой он человек. Он способен на такое ...
   - Да, знаю я все, - усмехнулся Илья. - И какой он крутой знаю. А вот он не знает, с кем связался.
   "И хорошо, что не знает, - подумал он. - Легче будет справиться".
   - Забудь, - сказал он вслух. - Забудь совсем. Завтра переезжай на новую квартиру, покупай машину, и ни о чем не думай. В Петрове семь миллионов жителей, так что найти вас будет совсем не просто. А я пока постараюсь сделать так, чтобы никто вас и не искал.
   - Но ведь один раз нашли. - Возразила Зоя, однако голос ее звучал куда, как ровнее, чем раньше.
   - Это другая история, - объяснил Илья, снова выезжая на улицу, где располагался ее пансион. - Тогда нас просто сдали. Ну, вот и твой пансион.
   - А разве мы не идем в ресторан? - неожиданно спросила Зоя, когда он уже начал притормаживать.
   - Я подумал ...
   - Ты зря так подумал, Илья! - Твердо сказала Зоя, не дав ему завершить фразы. - Вероника уже спит, а Рита согласилась побыть с ней до утра ...
  
   9.
   Вадим проснулся, когда до рассвета было еще далеко. Впрочем, будет ли при такой погоде рассвет, являлось вопросом, на который у него не было положительного ответа. Однако по внутреннему ощущению, сейчас все еще должна была быть ночь. За окном мрак кромешный - только мотаются на ветру, как неприкаянные души, черные на черном фоне ветви березы - но дождь, начавшийся, было, вчера вечером, уже перестал.
   Часов у Реутова не было, и, соответственно, узнать, который теперь час, он не мог, но и искать в темноте часы Полины было бы полнейшей глупостью. Однако за ту минуту или две, что он бездумно пялился в темное окно, спать решительно расхотелось, зато захотелось курить. В результате, промучившись еще какое-то время в нерешительности - он боялся резким движением разбудить тихо спящую рядом с ним Полину - Вадим вылез, наконец, из под одеяла, нашел на ощупь свою одежду и, стараясь не дышать и не производить громких звуков, выскользнул за дверь. В коридоре второго этажа было темно и страшно холодно, во всяком случае по сравнению с хорошо протопленной с вечера спальней, и Реутов тут же начал одеваться.
   Завершив процедуру в рекордно короткие сроки, он с облегчением вздохнул и хотел уже спуститься вниз, но неожиданно вспомнил одну мысль, мелькнувшую у него накануне, и вместо залы отправился в кабинет покойного хозяина дома. Здесь он включил свет, закурил, плюнув на приличия, тем более, что на столе у Леонида Егоровича помещалась огромная и страшно тяжелая чугунная пепельница в виде половины раковины-жемчужницы, и сел перед терминалом. Идея, возникшая у Вадима накануне вечером, была проста до примитивности. Он решил найти других своих сослуживцев, во всяком случае тех, кого помнил, а помнил он, как ни странно, многих.
   Вообще, если разобраться, состояние, в котором он пребывал с того момента, когда к нему неожиданно - вот уж, действительно, неожиданно - пришел Марик Греч, было крайне странное. Ощущение было такое, как будто с глаз спала пелена, и он внезапно увидел мир не таким, каким привык его видеть, а таким, каким он, мир, был на самом деле. Словно действие наркоза кончилось, или в сознание после беспамятства пришел. Ведь действительно странно. С войны, как ни крути, прошло двадцать девять лет, и, не то чтобы он отрицал сам факт того, что вот, дескать, была война, и он был на этой войне. Вовсе нет. Реутов всегда это знал, и, более того, не раз и не два писал в анкетах, что с 1958 по 1962 год находился в действующей армии и принимал участие в боевых действиях в составе 2-го казачьего корпуса. Это был факт его биографии, точно так же, как и девять правительственных наград, которые он на той войне получил. Вернее, правительственными - были только восемь, девятая (на самом деле, третья по счету) - была императорской, потому что Полярной Звездой награждал самолично каган. Это была одна из не многих прерогатив, оставленных ему конституцией пятьдесят первого года.
   Однако о войне - а ведь это был, как ни крути один из самых ярких эпизодов его жизни, и длился этот "эпизод" целых четыре года - Реутов никогда почти не вспоминал, можно сказать, подсознательно игнорируя эти годы и все, что с ними было связано. И его никто не тревожил. Но и то верно, чего им было его тревожить, если он для них погиб? Но вот пришел Марик Греч, и все встало на свои места. Впрочем, не все, потому что внезапно выяснилось, что пустых мест - лакун - в этой истории гораздо больше, чем должно быть на самом деле. И, когда вчера, сразу после изучения мемориального сайта, он сказал, что ничего не помнит о последних двух годах войны, Вадим сказал правду. Сейчас он легко мог вспомнить - даже лучше, пожалуй, чем можно было ожидать по прошествии стольких лет - как его внезапно выдернули из университета на военные сборы, неожиданно обернувшиеся для Реутова ускоренными офицерскими курсами, как гоняли и шпыняли почти всю весну, а потом, буквально за две недели до начала войны, присвоили звание хорунжего и направили в 8-ю бригаду. И первый день войны, начавшийся для него тревогой в половине четвертого утра и закончившийся контузией - правда легкой - на рассвете следующего дня во время боя в горящих руинах военного городка он помнил тоже. И множество других воспоминаний, впечатлений, фактов теснилось теперь у него в голове, едва он касался мыслью тех дней. И даже эмоции, связанные с войной, которых - вот ведь диво! - у него, казалось, никогда и не было, появились вдруг, как бог из машины в греческой трагедии. Но все это только до лета шестидесятого. Июнь, может быть, июль ... А потом пустота, и следующие отчетливые воспоминания появляются только с августа шестьдесят третьего, когда, выписавшись из госпиталя - выходит он лечился больше года! - Реутов приехал в Новгород поступать в Лекарскую Школу тамошнего университета. Вот школу, как по традиции называли старейший в стране медицинский факультет, Вадим помнил прекрасно, и однокурсников, и ребят с других факультетов - Лену Калинину, например, с филологического, с которой у него был короткий, но бурный роман - и, разумеется профессоров. И всю последующую свою жизнь - Псков, Тарту, Ревель, Петров - он мог воспроизвести во всех подробностях. Однако, сидя, сейчас перед нагревающимся терминалом, Реутов понял, что и в этой жизни - при всей ее прозрачности и ясности - имелось несколько крайне странных моментов, на которые он раньше просто не обращал внимания. Ну, бог с ней, с войной! В конце концов, если ему попали пулей в лоб, то последствия могли быть и хуже, чем ретроградная амнезия, хотя по-прежнему было совершенно не понятно, куда мог деться шрам на лбу и почему у него нет после такого ранения никаких выраженных неврологических симптомов? Но, ладно. Допустим. Однако совершенно не понятно, почему он ни разу не съездил, ни в Саркел, ни Итиль? Это же родина! Да и родители там жили. Но, нет. Даже на конференции, которые проходили в тех местах, не ездил. Всегда находилась какая-нибудь веская причина, обстоятельства, настроение, состояние здоровья, наконец, и он, намеченную уже, поездку отменял. Иногда и в самый последний момент. И, если уж зашел разговор о здоровье, то и тут все было как-то не так. Это Реутов только сейчас вдруг сообразил.
   Ведь что получалось. Его, кабинетного ученого пятидесяти двух лет от роду, внезапно арестовывают поздно ночью, после длинного и трудного дня, после обильной выпивки, привозят на эту их гребаную баржу, бьют - впрочем, бить начали еще раньше - накачивают наркотиками, применяют к нему электрошок, а он после этого (спустя сутки, без сна и пищи), выламывает руками стальную трубу, переплывает студеную Неву, и спустя каких-то четыре-пять часов оказывается способен еще и девушку невинности лишить!
   При воспоминании о той ночи даже в жар бросило, и сердце зачастило, а потом сразу как-то - скачком - память без паузы и подготовки перебросила его во вчерашний вечер, и Реутов снова оказался с Полиной в сауне ... и почувствовал, что краснеет.
   - Мы вчера перестарались, кажется, - со смущенной улыбкой сказала Полина, а он слушал и не слышал, совершенно завороженный зрелищем нагой красавицы, по белой коже которой - впрочем, от жара она тогда стала розовой - струился пот.
   - Извини, - сказал он, с трудом отрывая взгляд от ее груди. - Я же не знал ...
   - И хорошо, что не знал. Я красивая?
   - Ты? Ты ...
   Но договорить он не успел, потому что Полина вдруг плавно опустилась перед ним на колени и ...
   "Господи!"- Реутов вскочил из кресла перед только что включившимся терминалом и опрометью бросился из кабинета вниз, стараясь, впрочем не шуметь, чтобы не перебудить весь дом.
   А внизу, в зале, горел свет, и за столом, один на один с бутылкой коньяка, сидел Давид.
   - Тоже не спится? - Спросил он, кажется, ни чуть не удивляясь тому факту, что к нему посередине ночи присоединился Реутов.
   - Да, вот как-то, - ответил Вадим, сразу приходя в себя. - Проснулся ...
   - Присоединяйся, - предложил Казареев, наливая коньяк в еще одну рюмку.
   - Спасибо, - Реутов выпил коньяк одним глотком, и сам налил себе еще.
   - А ты чего не спишь? - Спросил он после того, как опрокинул в себя еще одну порцию.
   - Здоров ты пить, Вадик, - улыбнулся Давид. - У нас так не пьют, даже в армии.
   - Давид, - Реутов решил, что сейчас самое время спросить о том, что все время оставалось как бы за кадром. - А ты в каком звании в отставку вышел?
   - Бригадный генерал.
   - Ну, я где-то так и думал. Парашютист?
   - Нет, - отрицательно качнул головой Казареев. - Морская пехота. Разведка морской пехоты. Еще по одной?
   - Давай, - согласился Вадим и, достав сигареты, закурил. - А Лили?
   - Лили, - усмехнулся Давид. - Лили она ... Ладно, откровенность за откровенность. Я знаешь, почему не сплю?
   - Догадываюсь, - усмехнулся Вадим.
   - Ничего ты не догадываешься, - Давид разлил коньяк и тоже закурил.
   - Когда я ей вчера твердо сказал, что иду с вами, - сказал он после паузы. - Ну в общем, не знаю, понял ты это вчера или нет, но посольство в Новгороде это только отмазка. Для нее, что Новгород, что Ревель все едино.
   - Она не захотела отпускать тебя одного, - сказал Реутов.
   - Да.
   - Ты удивлен?
   - Да, - так же коротко ответил Давид.
   - Почему? - Впрочем, Реутов уже знал ответ.
   - Потому что, это означает ...
   - Что она тебя любит, - закончил за Давида Вадим.
   - Ты спросил, кто она, - Давид никак не прокомментировал его слова. Просто оставил, как есть.
   - Фирма, в которой я работаю, называется "Холстейн Биотекнолоджис". - Сказал он после короткой паузы, вызванной необходимостью проглотить восемьдесят граммов коньяка.
   - Холстейн? - Переспросил удивленный Казареев, естественно знавший, что такое "Холстейн Биотекнолоджис". Имя этого монстра знали даже те, кто был далек от мира фармакологии. Лекарства-то принимают все.
   - Ну, да ... - Кивнул Давид. "Три Сестры", "Большой Боров" ... Это все про нас.
   - Понятно, - протянул Вадим, пытаясь понять, какое отношение все это имеет к теме разговора.
   - Ничего тебе не понятно, - покачал головой Давид. - Холстейн уже глубокий старик, и реальными хозяевами корпорации являются его племянники Сол и Дэн. Но Сол, в основном, в дела не вмешивается, и управляет фирмой его брат Даниэль. Формально он всего лишь вице-президент, но ...
   - И какую же фамилию носят братья? - Теперь Вадим все уже понял, но всегда остается место для "Но", не так ли?
   - Бург.
   - Бург?
   - Лили дочь Даниэля Бурга.
   - Черт! - Скал Вадим.
   - Вот именно, - согласился с ним Давид.
  
   Глава 5. Новгород
   Василиск опасен даже на расстоянии
   Аммиан Марцеллин, Деяния
  
   Новгород, Русский каганат, 22 сентября 1991 года.
   1.
   Им необыкновенно, просто сказочно повезло. Когда в половине одиннадцатого утра они добрались, наконец, до Ягодного - грести пришлось долго, но хоть дождя не было, и на том спасибо - первым, кого они встретили около почты, закрытой по случаю болезни служащего, был широкоплечий не высокий мужик в старом кожаном реглане, какие носили летчики в прошлую войну.
   - Вот, ведь зараза! - Сказал мужчина, читавший вывешенное на дверях почтового отделения объявление, и повернулся к шедшему первым Вадиму. - Закрыто!
   - А когда откроется? - Спросил Вадим, еще не уловивший смысла сложившейся ситуации.
   - Так в том-то и дело, мил человек, - угрюмо объяснил заросший седой щетиной не молодой мужчина с ясными голубыми глазами на темном, обветренном лице. - В том-то и дело, что Иван Степанович, как сляжет, так может и три дня прохворать или того больше. Ну, завтра, допустим, кого-нибудь на замену пришлют, а сегодня что делать?
   - Скажите, - спросил Вадим, начавший понимать, какая неприятность вышла со всеми их чудными планами, едва ли не в самом начале пути. - А от кого здесь можно было бы позвонить?
   - А что, - вопросом на вопрос ответил человек. - Срочное что, или как?
   - Да нам, собственно, такси надо вызвать, - объяснил Вадим, досадуя на любопытного мужика.
   - А далеко собрались? - Подтверждая его худшие предположения, тут же заинтересовался мужчина.
   - До Выборга, - ответила за Вадима Полина. - Или еще куда, нам главное добраться до железнодорожной станции.
   - До чугунки, значит. В Петров собрались, извиняюсь за любопытство, или куда подальше? - Не отставал мужчина, с явным интересом рассматривая их маленькую компанию.
   - Подальше, - устало объяснил Вадим.
   - Я к чему спрашиваю, - совершенно неожиданно улыбнулся незнакомец. - На такси до Выборга, а там ведь еще и за вызов платить надо, и четверо вас, никак не меньше двух сотен выйдет, а как бы и поболее. Да билеты на поезд, да ждать ...
   - Есть предложения? - Сразу же сообразил к чему клонит мужик Вадим.
   - Как не быть, - хитро усмехнулся тот. - Если у вас, конечно, пятьсот рубликов найдется.
   - Самолет? - С явным интересом спросил Давид.
   - А то! - Во весь рот улыбнулся мужчина. - Амфибия у меня, "Лавочкин".
   - Четырехсотый? - Оказывается, Полина разбиралась еще и в самолетах.
   - Не, "триста третий", но вам же, я так понимаю, не в Мурманск лететь.
   - В Новгород, - решительно сказал Вадим. - И четыреста рублей, по моему мнению, красная цена.
   В результате, сошлись на четырехстах пятидесяти, и к трем часам были в Новгороде.
  
   2.
   Ведь вот, как бывает. Живет себе человек, худо ли, бедно ли, но, как сложилось, так и живет. "Выстраивает" свои дни по раз и навсегда, им же самим или другими - богом или судьбой - "прописанному" сценарию. И полагает при этом ту жизнь, что имеет, единственно возможной в данных конкретных обстоятельствах. Это молодые склонны считать, что все у них впереди, а, если тебе за пятьдесят, то о будущем не хочется и думать, потому что ничего примечательного, кроме старости и смерти, впереди уже не ждет. И единственным решительным изменением на этом маршруте может стать одна лишь отставка, пенсия, или как там еще можно назвать смену активной фазы существования на пассивную? Однако у Ильи все складывалось теперь совсем иначе, чем сам же он спланировал, и, соответственно, считал для себя правильным и нормальным.
   Если быть искренним до конца, его уход в "отставку" не был вызван жизненной необходимостью, изменившимися обстоятельствами, или какими-нибудь иными внешними условиями. Физически он все еще был крепок. Болезней, способных изменить привычный образ жизни не имел. Смерти не боялся, пережив свою смерть так много раз и физически и психологически, что тема эта давным-давно потеряла для него остроту и актуальность. И врагов своих он не страшился, хотя их у него было, хоть отбавляй. Во-первых, потому что за долгую жизнь в подполье научился их побеждать. А, во-вторых, потому что, как и любой солдат, слишком долго находящийся на войне и не свихнувшийся при этом от постоянно существующей опасности быть убитым или захваченным в плен, что при его, Марка Греча, обстоятельствах, означало, если и не ту же смерть, то позор и жалкое прозябание в узилище, выработал в себе тот род фатализма, круто замешенного на философии киников1, который позволял ему смотреть на жизнь лишь в перспективе дня сегодняшнего, или, в крайнем случае, в рамках разворачивающейся в реальном времени конкретной операции. Однако однажды он неожиданно ощутил в себе скуку, и означать это могло только одно. Иссяк "элан"2, как называют это французы, исчезли смысл и желание продолжать то, чем он с таким всепоглощающим интересом занимался едва ли не четверть века. Место острого чувства, временами похожего на страсть к женщине, заняли рутина и тоска, и он сделал то единственное, что и следовало сделать, если ты давно уже не упертый идеалист и уж тем более не фанатик, каким Илья и не был никогда. Поэтому, едва ощутив произошедшие в нем перемены, он не колебался ни одной лишней минуты, как, впрочем, делал и все остальное в своей жизни. Решение было принято, и свою последнюю операцию он спланировал и провел так, как планировал и исполнял и все прочие, в большинстве своем гораздо более сложные и кровавые акции. И, естественно, что, "уходя в отставку", он делал именно то, что имел в виду, то есть, исчезал из одного мира, чтобы возникнуть в другом, но уже совершенно другим - во всех смыслах - человеком. "Уход от дел" предполагал полную и решительную смену, как привычного модус вивенди3, так и сложившегося за годы и годы модус операнди4.
  
   #1Кинизм - одна из наиболее значительных сократических философских школ. Основатель школы Антисфен Афинский, развивая принципы Сократа, стал утверждать, что для достижения блага жить следует "подобно собаке", то есть, сочетая в себе: простоту жизни, следование собственной природе, презрение к условностям; умение с твердостью отстаивать свой образ жизни, стоять за себя; верность, храбрость, благодарность.
   #2L'Иlan - порыв (фр.).
   #3Modus viv?ndi Образ жизни (лат.).
   #4Modus Operandi - образ действия (лат.).
  
   Однако всего не предусмотришь. В любом сложном деле есть место для случайности. Так произошло и с его последней, казалось бы, самым тщательным образом спланированной операцией, причем сбой произошел там, где его меньше всего можно было ожидать. Но дело, как Илья понимал это теперь, было не в том, что его подвело, а вернее просто подставило, как какого-нибудь лоха с улицы "Бюро добрых услуг". Дело было в том, что случилось невероятное. Илья встретил женщину, которая ему не просто понравилась, что было для него не ново, а "зацепила" по-настоящему. Такого чувства, если по совести, Илья от себя совершенно не ожидал, тем более в нынешнем своем возрасте. Но, как говорится - и, возможно, не зря - последняя любовь кружит голову даже сильнее первой.
   В семь часов утра, он высадил Зою около ее пансиона и поехал завтракать. Ему предстоял трудный и напряженный день, а Илья толком не спал уже третью ночь. И это не было обычными обстоятельством жизни, влияющим на самочувствие и настроение, но являлось фактором, который следовало иметь в виду при принятии решений и планировании всех до единого действий и поступков. Усталый человек склонен совершать ошибки, а Илья себе ошибок позволить теперь не мог. Напротив, эту "операцию" он не имел права ни затянуть - поскольку время, в данном случае, работало против Зои и Вероники - ни провалить. Однако и то правда, что кроме усталости, он испытывал сейчас крайне противоречивые, но очень сильные чувства, которые, в принципе, тоже мешали делу, но вот справиться с ними оказалось для него совсем не просто.
   Такие чувства, имея в виду их силу, и вообще-то были Илье, если и не внове, то более чем не привычны. А их содержание могло бы удивить любого из тех, кто провел рядом с ним достаточно много времени в подполье, хотя и не его самого. Где-то в глубине души он всегда помнил того Марика Греча, который однажды встретил в Варшаве девушку, так и оставшуюся в памяти чем-то вроде замечательной стихотворной строфы, прочитанной когда-то и где-то, или музыкального пассажа чудной красоты, услышанного случайно в давние, почти мифические, времена. Однако, если Стефа Зелинская за давностью лет уже превратилась всего лишь в сладкий сон, то Зоя, которая этой ночью, то любила его с безумной, буквально иступленной страстью, как если бы наверняка знала, что это их последний раз, то плакала, прижавшись лицом к его груди; эта Зоя была реальной женщиной, при том именно той самой женщиной, быть с которой Илья хотел, которую, судя по всему, умудрился полюбить, и которую - не странно ли? - готов был, в конце концов, если так сложится, от себя отпустить, при условии, разумеется, что будет наверняка знать, что все у нее и ее дочери будет хорошо. Однако так далеко Караваев не заглядывал. Как говорится, будет день, и будет пища. А пока следовало работать, потому что война это, прежде всего, тяжелая работа. А Илья, так уж вышло, снова был на войне.
  
   3.
   Человеческая память, даже такая феноменальная, какой обладал Марк Греч, как известно, имеет свои пределы, а ведь он не был ни Шеришевским1, ни Грегором фон Фейгелем1. Поэтому проблема личного архива стояла перед ним всегда, как, впрочем, и перед многими другими людьми, и решалась в каждый момент исторического времени по-своему. Остроты вопросу добавлял тот факт, что архив Аспида по определению содержал настолько деликатную информацию, что, по идее, вообще не должен был существовать, потому что вероятность его попадания в чужие руки никогда не приближалась к нулю. Тем не менее, и без него было не обойтись. Но, уходя "на покой", Илья, естественно, озаботился тем, чтобы архив его исчез вместе с ним. Впрочем, "исчез" не означает, что "был уничтожен". Предусмотрительность, главным девизом которой было утверждение, что "мы никогда не можем знать, что потребуется нам завтра", взяла верх над осторожностью, и в результате архив не исчез физически, а превратился в пятьдесят два свернутых файла, содержащих при обычном разархивировании несколько сотен цветных и черно-белых эротических картинок. Однако, применив особую программу, вместо картинок можно было получить бесконечный - без пробелов - "текст", состоящий из бессмысленного набора латинских и русских букв и арабских цифр. И теперь нужна была уже другая программа, которая должна была - по одному только Илье известному алгоритму - выявить в полученном массиве группы пятизначных чисел и расположить их в заранее заданном порядке. Ну, а расшифровать полученный текст можно было, только имея ключ и книгу, с помощью которой была зашифрована информация. Все это чудо придумал один французский математик, который не был склонен - по некоторым весьма серьезным для него причинам, включающим, между прочим, не малые деньги и большой страх - делиться своей разработкой с кем-нибудь еще, кроме анонимного заказчика. Однако даже, если бы такое и случилось, никто ведь не мог знать, ни алгоритма, который по наставлениям автора заказчик создавал сам, ни ключа, ни книги, ни места, в конце концов, где эти файлы хранились. А хранились они в разных труднодоступных или совершенно не предсказуемых местах, и одним из таких мест была "библиотека изображений" международной ассоциации исследователей зрительного восприятия, находившаяся на сайте Комитета по Науке и Культуре Лиги Наций.
  
   #1С.Д. Шеришевский и Г. Фон Фейнгель - выдающиеся мнемонисты. Например, Шеришевский мог повторить без ошибок последовательность из 400 слов через 20 лет.
  
   И вот наступили новые времена, и изменившиеся обстоятельства в очередной раз неопровержимо доказали, что человеку действительно не дано знать наперед, что из того, что кажется сейчас не нужным, может понадобиться в туманном будущем. И поэтому после завтрака, Илья отправился в магазин электроники на Большом проспекте Васильевского острова и, поговорив с консультантом - серьезным молодым человеком в очках в роговой оправе - приобрел мобильный терминал "Сименс и Шукерт" последней модели, главными достоинствами которого были малый вес (всего восемьсот грамм) - при очень значительной оперативной памяти и емком жестком диске - и титановый подпружиненный футляр, позволявший безболезненно ронять машину с высоты до трех метров. Ну, а оформить свободный доступ к международным сетям оказалось и того проще. Филиал Россвязи, помещался на расстоянии всего нескольких десятков метров от входа в магазин электроники.
   Следующим шагом Ильи было найти подходящее кафе или чайную, главными требованиями к которым являлись отсутствие многочисленных посетителей и наличие выхода в сеть. В начале десятого, на Петроградской стороне таких заведений оказалось совсем не много - они большей частью открывались в десять или даже в одиннадцать - но они там все же были. Так что, к десяти часам утра у Ильи снова была его "телефонная книжка", а к двенадцати он успел разослать адресатам, проживавшим в пятнадцати разных странах, четыре десятка писем и на некоторые из них даже получил ответы. Впрочем, главный поток информации ожидался ближе к вечеру, а некоторые услуги, о которых просил Илья, могли быть ему оказаны - в большинстве случаев, разумеется, не бесплатно - только назавтра или вообще через несколько дней. Однако при всем, при том, ни для кого из этих людей анонимный клиент, носивший несколько разных, но совершенно очевидно вымышленных имен и ников, никоим образом не ассоциировался с Аспидом, и это было главное, потому что, как известно, Аспид умер, и намерения возвращать его к жизни Илья не имел.
  
   4.
   Первым и наиболее естественным порывом Полины, как только они прибыли в Новгород, было сразу же идти к отцу в Генеральный Штаб. Однако Давид ее удержал, и, как вскоре выяснилось, отнюдь не напрасно. Все-таки у Давида, как подозревал Вадим, имелся и весьма специфический опыт, сильно отличающийся от того, какой должен был бы быть у обычного армейского командира. Чувствовалось, что бригадный генерал Казареев являлся не только отставным морским пехотинцем и не случайно занял пост консультанта по безопасности в одной из крупнейших корпораций Западного полушария. Однако, по здравом размышлении, а отнюдь не из интеллигентской щепетильности, Вадим предпочитал до времени его об этом не расспрашивать. Захочет, сам расскажет, а не захочет ... то так тому и быть.
   - Позвони ему по телефону, - предложил Казареев нейтральным тоном. - В конце концов, твоего отца может просто не оказаться на месте, или, скажем, он сейчас занят ...
   Полина начала, было, спорить, но в разговор вмешался Вадим, даже не умом, а селезенкой почувствовавший, что в словах Давида есть резон, и положил конец разгоревшейся дискуссии, попросив Полину, сделать это лично для него. Так и вышло, что она позвонила отцу из уличного телефона-автомата, и Вадим при этом стоял рядом с ней, обнимая за плечи и, соответственно, слышал не только то, что говорила Полина, но и то, что отвечали ей. И надо сказать, поведение генерала Шуга - вернее, не самого генерала, а его адъютанта, или кем он там ему приходится - не только удивило Реутова, но и заставило фигуральным образом напрячься, как перед прыжком в ледяную воду.
   - Приемная, - сказал на том конце молодой мужской голос, не потрудившийся, впрочем, объяснить, о какой именно приемной идет речь. - На проводе есаул Антонов. Слушаю вас.
   - Здравствуйте, Дима, - сказала Полина. - Я ...
   - Здравствуйте, Зинаида Павловна, - самым невежливым образом перебил ее есаул Антонов. - Спиридон Макарович сейчас занят и говорить с вами не может. Кроме того, хотелось бы вам напомнить, что это служебный телефон господина генерала, и звонить по нему без крайней необходимости не следует. Спиридон Макарович будет у вас несколько позже.
   - Вы хам, сударь! - Ответила враз упавшим голосом Полина, но все-таки, надо отдать ей должное, соображала девушка быстро и держалась молодцом. - Передайте, пожалуйста, господину генералу, что или он придет вовремя, или может вообще не приходить. Никогда. Я жду его на нашем месте.
   И она повесила трубку.
   - Ты слышал? - Спросила она через несколько секунд, все еще стоя рядом с телефоном.
   - Похоже у нас неприятности, - ответил Вадим, плотнее прижимая ее к себе. - А что это за ваше место?
   - Ресторан на набережной ...
   - А время?
   - А черт его знает! - Звоня отцу, Полина явно ожидала совсем другого разговора. - Пять часов, я думаю. В прошлый раз мы обедали там, в пять часов.
   - Извините, что прерываю ваш разговор, - сказал подошедший к ним Давид. - Но я так понимаю, что ...
   - Что, на всякий случай, нам следует уйти отсюда куда подальше. - Закончил за него Вадим. - Пойдем, Полина. До пяти часов еще уйма времени, пробежимся по магазинам и вообще ...
   - И вообще, - тихим "больным" голосом повторила за ним Полина. - И вообще ...
  
   5.
   До пяти часов было, однако, еще далеко. Во всяком случае, в запасе имелось достаточно времени, чтобы заняться и другими разной спешности делами. Первой их маленькую компанию покинула Лилиан, которая решила, что сейчас самое время выяснить отношения со своим собственным посольством, что было, в принципе, необходимо сделать, как можно быстрее, чтобы хотя бы двое из их компании могли возвратить себе легальный статус, да и дополнительные денежные фонды, положа руку на сердце, лишними для них в создавшейся ситуации ни в коем случае не оказались бы. Тем не менее, Вадим, ощущавший после разговора с адъютантом генерала Шуга нешуточную тревогу, хотел, было, ее остановить "до выяснения" или, по крайней мере, сказать ей, чтобы она была крайне осторожна. Однако, увидев, как обсуждают что-то деликатно отошедшие в сторону Лили и Давид - а главное, какие у них были при этом лица - решил не вмешиваться, полагая, что эти двое все-таки понимают в такого рода делах несколько больше него самого. В результате, поговорив с Казареевым минут пять - может быть, о любви, а, может быть, и о делах - Лили поцеловала Давида в щеку, улыбнулась Полине и Вадиму, и, помахав всем на прощание тонкой изящной рукой, отправилась на Стратилатовскую улицу, где размещались посольство и офисы представительств нескольких Аргентинских фирм, таких, например, как "Атлантик Эйрлайнс" и "Бэнк оф Ла-Плата". А они трое пошли в торговый центр "Гардарика" на Большой Власьевской, и занялись приведением "себя в порядок". Собственно, касалось это главным образом мужчин. Но и Полине, которая, отправляясь выручать Вадима, не могла даже вообразить, что не сможет уже вернуться домой, тоже надо было кое-что себе купить, тем более, что погода неожиданно резко улучшилась - как видно, наконец, наступило долгожданное "бабье лето" - и на улице стало не просто тепло, но, пожалуй, даже жарко.
   Сам Вадим купил себе ботинки по размеру, джинсы, куртку, и пару рубашек, которые вместе с бельем и туалетными принадлежностями вполне поместились в дорожной сумке из мягкой коричневой кожи, удобной тем, что ее можно было носить на плече. Но, главное, в спортивном магазине, куда Реутов зашел от нечего делать, он увидел и тут же, повинуясь одной лишь интуиции, приобрел великолепный "туристский" нож, который по существу мало чем отличался от того десантного кинжала, что висел на его поясе в те времена, когда тридцать лет назад он командовал взводом. Покупка, как ни странно, прибавила ему настроения и одновременно навела на еще одну правильную мысль. Сверившись с картой-схемой многоэтажного торгового центра, Вадим с удовлетворением обнаружил на третьем этаже оружейный магазин. Разумеется он не собирался покупать пистолет или охотничье ружье, да их бы ему и не продали без документов и разрешения из полиции, но зато наплечную кобуру для своего "испанца" он купил без каких-либо затруднений. Добавив к покупкам замшевую кепку, из тех, что в жизни не носил, и противосолнечные очки, он посчитал труды свои праведные завершенными и с легким сердцем отправился на первый этаж, где около фонтана была назначена встреча.
   После похода по магазинам, надо сказать, изрядно вымотавшего и Вадима, и Давида, которые в одинаковой степени терпеть не могли "это дело", они нашли неподалеку от "Гордарики" уютный русский кабак, что по нынешним "просвещенным" временам было в столице едва ли не чудом, и с аппетитом пообедали, выпив под суточные щи, биточки по казацки, и кулебяку с семгой по паре кружек замечательного Сметанинского пива, да еще и по рюмке холодной, со льда, водки, так сказать, для поднятия тонуса. Все это время о делах они намеренно не разговаривали, предпочитая бесконечному перебиранию обрывочных и невнятных фактов, легкий разговор ни о чем.
   Затем они снова разделились. Теперь Вадима с Полиной покинул Давид. Он отправился выяснять какие-то свои, не совсем понятные, дела, не уточив при этом, что у него вообще за дела такие могут быть в столице чужого государства, но, твердо обещав, в половине пятого быть на Софийской набережной около театра "Колизей", от которого было уже рукой подать до ресторана, где, собственно, и должна была состояться - если, разумеется, состоится - встреча с генералом. Проводив Казареева, Вадим и Полина остались, наконец, наедине и могли бы поговорить о себе и о сложившихся обстоятельствах. Но разговор не клеился, потому что, на самом деле, все, что они могли теперь сказать друг другу, уже было ими, если и не высказано вслух, то все-таки "услышано", понято и принято. И оба они об этом знали, а слова тут были ни при чем, потому что ничего из того, что они чувствовали, все равно выразить не могли. Во всяком случае, Вадим этого сделать не мог и видел, что Полина находится точно в таком же состоянии. Ну, а что касается планов на будущее, то они и вовсе были настолько не определенными, что и обсуждать, если честно, было нечего.
   Поэтому они просто погуляли по бульварам, разговаривая обо все и ни о чем, поели мороженого - погода была великолепная, а после полудня и вовсе стало жарко - выпили кофе в уличном кафе, и, в конце концов, зашли в попавшийся им на глаза сетевой центр "Бредень", где снова открыли мемориальную страницу Казачьих войск. Впрочем, на этот раз, Реутов искал информацию не о себе - что тут уже было искать! - а о тех сослуживцах, которых помнил не только по именам и должностям. Они устроились с Полиной бок о бок - за соседними терминалами - и занимались поисками вместе, что оказалось гораздо эффективнее, но главное быстрее. Вадим находил очередную фамилию в списке ветеранов, проверял, что известно об этом человеке, и если на сайте не имелось однозначной информации о том, что тот погиб или умер, Полина тут же делала запрос во всероссийскую телефонную книгу. Улов, однако, оказался более чем скромный. Из тех людей, кто служил в бригаде весной-летом шестидесятого, Вадим сумел вспомнить не более двух десятков, однако стопроцентно живых из них оказалось всего четверо. Бригадный врач Леонид Шумилов жил теперь в Казани, где заведовал хирургическим отделением одной из городских больниц; комбат-2 Перст (имени его Вадим так и не вспомнил, и инициалы, приведенные на сайте, ничем ему не помогли) проживал в Москве; взводный Костя Лифшиц (по-видимому, единственный в бригаде еврей-ашкеназ) заведовал аптекой в Балаклаве, и, наконец, Булана Кабарова, командира противотанкового взвода, занесло аж в Порт Артур, где он работал главным инженером судоремонтного завода. Мало, далеко, и, в сущности, безнадежно. И бессмысленно, разумеется, прежде всего, потому что рассказать им Вадиму было, на самом деле, нечего. Если уж Марик Греч, у которого на руках Реутов, можно сказать, и "умер", ничего добавить к рассказанному не смог, то, что могли знать эти, в прямую в событиях тех дней не участвовавшие, люди?
   Оставался, впрочем, еще подъесаул Каменец из третьего батальона, о котором Вадим, как назло, совершенно забыл, но было уже почти четыре, и заниматься его поисками времени не осталось.
  
   6.
   Без двадцати минут пять, на набережной появились трое крайне подозрительных праздношатающихся граждан. Одеты они были в штатское, но партикулярное платье носили как-то неловко, и, хотя из кожи вон лезли, чтобы не бросаться в глаза, Давид их тут же вычислил и показал Вадиму. Реутов, который их, впрочем, сначала профукал, посмотрел и, приглядевшись, пришел к выводу, что Давид прав, ребята явно были не теми, за кого себя выдавали, и одежда на них была едва ли не с чужого плеча. Может быть, рядовые обыватели ничего подозрительного в них и не замечали, но, зная на что, вернее, на кого следует обратить внимание, принять этих мужиков за обычных граждан каганата, гуляющих теплым осенним днем по Софийской набережной, или, скажем, иностранных туристов, было бы затруднительно. А когда они заняли позиции на подходах к ресторану "Кружевница", исчезли и последние сомнения. Люди эти, по всей видимости, были здесь по делу, вот только по какому конкретно делу, оставалось пока не ясно. Но само их присутствие заставило Вадима не на шутку поволноваться.
   К сожалению, Полина была уже внутри, и предупредить ее Реутов не мог. Вернее, мог, но ...
   - Не торопись, - остановил его Давид, говоривший сейчас исключительно спокойным ровным голосом. - Не похожи они на наружку. Давай подождем.
   - А если ... - начал, было, Вадим, но Казареев договорить ему не дал.
   - Что сейчас, что через четверть часа, дела уже не изменит, - объяснил он. - И она не одна. Здесь мы с тобой, и у нас, между прочим, два ствола. - Давид легко тронул свою наплечную сумку. - Стрелять-то не разучились, господин полковник?
   - Вроде, нет, - пожал плечами Вадим, с ужасом представляя себе, что ему действительно придется стрелять в представителей власти на одной из центральных улиц столицы.
   "Армагеддон!"
   Однако все было тихо. Мужики никакой активности не проявляли - двое пили пиво в открытом кафе по одну сторону ресторана, а третий делал вид, что читает газету на парковой скамейке по другую его сторону - и новые "действующие лица и исполнители" на сцене появляться не спешили. Однако чуть позже - было уже без пяти минут пять - по набережной проехал Воевода с целым лесом торчащих во все стороны антенн и с красными армейскими номерами. Двигался он при этом намеренно медленно, злостно задерживая уличное движение, но торопиться, явно, никуда не собирался. И более того, судя по реакции читавшего газету мужчины в темном костюме, появление этой машины было не случайно и даже, скорее всего, ожидаемо, во всяком случае, им и его "друзьями" ожидаемо. И, хотя мужчина и постарался проделать это как можно более незаметно, отчетливый его кивок кому-то, находившемуся внутри Воеводы, Вадим заметил и принял к сведению.
   - Похоже, - задумчиво сказал Казареев, между делом, закуривая. - Это Полинин папаша проверяется.
   - Возможно, - согласился с ним Вадим и вскоре убедился, что так оно и есть.
   Буквально через пару минут после того, как исчез из вида армейский автомобиль, у входа в ресторан притормозил обычный вишневый Русо-Балт, и из него вышел высокий подтянутый мужчина в светло-сером костюме. Волосы у него были совершенно седые, и к Вадиму он лицом так и не повернулся, но Реутов Шуга узнал сразу, а когда увидел, что "невнятные господа" при появлении генерала "взяли стойку", но не на него, а на возможные угрозы извне, то сразу же и успокоился. Давид был прав, Генерал, очевидным образом, подстраховывался, вероятно, опасаясь привести за собой хвост, из чего следовало, что положение даже хуже, чем они подумали после давешнего телефонного разговора. Однако это была угроза отдаленная, о которой предстоит думать и беспокоиться потом, а на данный момент главным для Вадима было другое. Появление генерала, да еще и с собственной охраной, состоящей, судя по поведению этих парней, из лично преданных ему казачьих офицеров, означало, что Полине сейчас ничто не угрожает. Просто гора с плеч.
  
   7.
   Прошло десять минут, потом еще пятнадцать, но на набережной по-прежнему все было тихо и спокойно. Гуляли люди, проезжали машины, светило солнце, лоточник около гранитного спуска к реке выкрикивал названия популярных в этом сезоне сортов мороженного, переодетый казак курил на лавочке, отложив в сторону, так и не прочитанную газету, а двое других неторопливо потягивали под пестрым тентом летнего кафе свое все никак не убывающее пиво. Все было обычно и узнаваемо, однако, не смотря на эту благостную картину, на душе у Вадима было не спокойно, и беспокойство его, казалось, только усиливалось с каждой прошедшей минутой. Что-то было не так, вот только, что именно, он никак не мог ухватить, и от судорожных попыток понять, что же его насторожило, начинал нервничать еще больше.
   - Что-то затевается, - неожиданно прервал его напряженные размышления Давид.
   - Да? Ты тоже чувствуешь? - Реутов как будто даже обрадовался, что это не паранойя у него в голове разыгралась.
   - Я не чувствую, - как-то по-особенному ответил Казареев. - Девушка с цветами, мамаша с коляской ...
   "Девушка? Какая, к черту ...?"
   И тут Вадим, наконец, увидел. Парень с девушкой, которые появились на набережной минут пять - шесть назад и стояли все это время к нему спиной, глядя через парапет на медленно текущую из ниоткуда в никуда воду, теперь повернулись, пересекли тротуар, и пошли через проезжую часть, очень удачно угадав на зеленый свет светофора, прямо по направлению к "пьющим" пиво офицерам. Парень - "Студент? Чиновник?" - нес в левой руке портфель, а у девушки был пышный букет в подарочном оформлении, так что стилизованная под вологодские кружева белая оберточная бумага совершенно скрывала кисти ее рук. На руки Реутов обратил внимание только потому, что Давид сказал ему о цветах. А вот быстрый и какой-то совершенно не соответствующий ни стилю девушки, ни окружающей обстановке, взгляд, брошенный ею "вокруг", увидел сам и сразу же подобрался, потому что таким острым, сосредоточенным взглядом на людей и машины, составляющие обычный уличный фон, влюбленные девушки - да и вообще гуляющие люди - не смотрят.
   "Они что ...?"
   Но, если это действительно были они, то развязка должна была наступить буквально в ближайшие секунды, потому что молодая женщина с коляской только что прошла мимо них с Казареевым, неумолимо приближаясь к курящему на скамейке казаку, а с другой стороны ей навстречу быстро шел мужчина в распахнутом сером плаще и, улыбаясь во весь рот, махал рукой. Левой. Потому что правая была у него в кармане плаща.
   - Артем! - "радостно" крикнула женщина и тоже замахала свободной рукой, одновременно прибавляя шаг.
   Все вроде бы было узнаваемо. Но то ли взведенные нервы обострили его восприятие, то ли эти так торопились, что не продумали всех мелочей, но фальшь в поведении этих двух пар, как будто совершенно не связанных между собой, мгновенно бросилась ему в глаза, стремительно отбрасывая Реутова из спокойного и устроенного мира девяностых, в безумие военного лихолетья.
   - Держи! - Он сбросил с плеча сумку и, не оглядываясь, сунул ее Давиду. - Не спорь!
   - Достань машину! - Бросил он через плечо, уже выходя из-под театрального портика, где они все это время стояли с Казареевым, покуривая, в тени колонн.
   - Сударыня! - Крикнул он, спускаясь по ступеням. - Сударыня! У вас колесико ...
   Но женщина на его окрик внимания не обратила, продолжая быстро приближаться ко все еще ничего не подозревающему переодетому офицеру.
   - Сударыня! Ваша коляска!
   А вот ее "муж" Вадима увидел сразу, и улыбка мгновенно исчезла с его губ, а рука медленно, как в дурном сне или при замедленной съемке, поползла вверх из кармана плаща. Однако услышал Вадима не только он. Еще несколько человек на бульваре оглянулись на Реутова, почти сразу же, как и следовало ожидать, переводя взгляды на женщину с коляской. Посмотрел на нее и казак - она как раз остановилась вдруг и нагнулась над коляской - посмотрел, нахмурился и начал подниматься со скамейки.
   В следующую секунду рука "Артема" возникла из кармана, уже удлиненная зажатым в ней пистолетом, но от Вадима его внимание отвлекло резкое движение казака, и Реутов, уже не просто шедший, пусть и быстрым шагом, а бежавший к ресторану, не раздумывая, воспользовался этой столь удачно возникшей паузой. Он выхватил револьвер и выстрелил навскидку, одновременно фиксируя взглядом переодетого офицера, который сгоряча, и не разобравшись, мог ведь и в него самого пульнуть. Но у того табельный "Гурьев", уже наполовину вытянутый из кармана пиджака, за что-то там зацепился - вероятно, за подкладку - и Вадим тут же перевел взгляд на женщину, с которой как раз теперь поравнялся. Он увидел главное, она не поправляла одеяльце, как следовало бы ожидать, и не соску младенцу давала, а снимала в это как раз мгновение с предохранителя какой-то не знакомый Реутову автомат. Но, разумеется, все произошло так быстро, что он не только не задумался над тем, что это за пистолет-пулемет такой, он вообще сейчас ни о чем не думал, действуя исключительно спонтанно и почти без вмешательства сознания. Поэтому Вадим просто ударил ее на бегу в висок, увидел "Артема", которого удар пули в правое плечо толкнул назад, останавливая и разворачивая вокруг своей оси, "ряженого", все еще лихорадочно тянущего из кармана свой застрявший там пистолет, и естественно "барышню с цветами". Букет, отброшенный за не надобностью, еще не успел упасть на тротуар, а она уже расстреливала в упор тех двоих бедолаг, что только что неторопливо - под разговор - потягивали пиво. А еще он увидел - каким-то образом охватив бульвар одним коротким взглядом - ее парня, доставшего из портфеля такой же, как уже виденный им чуть раньше в детской коляске, короткоствольный автомат, и разворачивающегося теперь ему навстречу, и тяжелый черный Коч, выехавший вдруг из потока машин на тротуар, и несущийся, распугивая прыгающих во все стороны людей, ко входу в ресторан.
   "На раз!"
   Преодолев одним прыжком пространство, разделяющее их с казаком, Вадим на мгновение блокировал тому вооруженную руку, крикнул прямо в лицо - "Спасай генерала, мудак!" - и, не дожидаясь ответа, отшвырнул офицера в сторону, выводя тем самым из-под огня, а сам бросился дальше, непрерывно стреляя на бегу, пока в револьвере не кончились патроны. Ударил выстрел, другой, но, добежав до переулка перед рестораном, и, свернув в него, Реутов на несколько мгновений перестал быть мишенью. Однако около служебных дверей ресторана, о которых он как раз подумал, находился еще один подозрительный субъект, который сразу же обернулся в сторону Вадима.
   - Не стрелять! - Властно приказал Реутов, переходя на шаг. - Полковник Реутов. Третье Главное Управление! Доложите обстановку.
   - Какой Реутов? - Опешил мужчина, пытаясь, вероятно, сообразить, где он слышал это имя, но в тот момент, когда он это все-таки вспомнил и хотел, было, вскинуть руку с пистолетом, Вадим швырнул нож.
   То, что клинок вошел мужчине в правую половину груди, Вадим увидел еще на бегу, но в это время на бульваре и где-то в глубине здания - по-видимому, в ресторане - загремели частые выстрелы, и ему стало не до того, остался тот, жив, или нет. Он только подхватил выпавший из руки раненого или убитого им человека пистолет, перебросил его в левую руку, одним резким движением вырвал из груди лежащего на асфальте человека свой нож и, перехватив скрытым хватом, то есть, так, что окровавленное лезвие легло точно вдоль линии руки, ворвался в служебные помещения ресторана.
   Здесь было пусто, если не считать нескольких поваров попрятавшихся от вспыхнувшей перестрелки в углу большой кухни, где от пуль их должна была защитить огромная железная плита. Однако для Реутова они опасности не представляли, и интереса, соответственно, тоже. Пробежав через кухню и маленький предбанник, он сходу ворвался в ресторанный зал, и, как тут же выяснилось, успел, что называется, в последнюю минуту. С улицы стреляли прямо сквозь разбитые вдребезги высокие ресторанные окна. А в зале, в общем-то, и укрыться было негде. Поэтому все посетители находились сейчас на полу. Большинство из них просто лежали среди битой посуды и разбросанной еды, прикрывая головы руками, но несколько женщин и мужчин целенаправленно ползли под огнем к дверям на кухню. Так что Вадиму сразу же пришлось перепрыгнуть через одного такого пластуна и тут же самому упасть на пол, откатываясь в сторону, потому что его появление вызвало крайне оживленную реакцию по ту сторону выбитых окон, где за черным Кочем прятались нападающие, не попавшие в зал только потому, что здесь им все-таки дали отпор. В противоположном углу за перевернутым столом лежали Полина и ее отец, который экономно, но опасно отвечал на выстрелы с улицы из своего пистолета. Это, по-видимому, и задержало нападавших.
   - Держитесь! - Крикнул Реутов и пошел перекатами вперед, нацеливаясь на слепое пространство между дверью и окном.
   - Полина, - крикнул он оттуда. - Следи за кухонной дверью.
   И в следующее мгновение, встав в полный рост, швырнул в окно, подхваченный с пола стул. Стул еще летел, притягивая к себе внимание противника и его выстрелы, а Реутов уже выглянул из-за стены и, прежде чем снова за ней скрыться, успел поймать взглядом неясное движение по ту сторону Коча и выстрелил наугад прямо через все еще целые тонированные стекла внедорожника. Наградой ему были, крик боли и трехэтажный мат, раздавшиеся снаружи, но он не почивал на лаврах и тут же снова выглянул из-за стены, но теперь уже по другую ее сторону, в дверь. И, надо сказать, очень удачно выглянул, потому что его снова очевидным образом прошляпили. Оно бы и ничего, если бы он просто выстрелил наугад и опять ушел под защиту стены, но Вадим ситуацию "прочитал" верно, а главное быстро. Не мешкая, он выскочил через распахнутую дверь на улицу, и, оттолкнувшись от асфальта, прыгнул через капот машины, на ходу, переводя нож, во внешний хват. По нему выстрелили, но, упав на капот, и скатываясь с него на землю по другую сторону Коча, Реутов на мгновение оказался вне направления огня, а в следующую секунду стрелял уже он. Четыре выстрела в упор, хотя, по-видимому, хватило бы и двух, но в горячке боя ему, разумеется, было не до снайперской стрельбы. Не поднимаясь с земли, он перекатился в сторону, выискивая взглядом новых врагов, но давешние парень с девушкой обстрелять его не успели. Раздалась дробь автоматной очереди, и оба рухнули на асфальт рядом с теми двумя казаками, которых они убили несколькими минутами раньше, а бежевый Нево, из окна которого раздались выстрелы, уже подъезжал к Вадиму.
   - Давай! - Крикнул в открытое окно Давид, и Вадим бросился обратно в ресторан.
   - Полина! - Он остановился на пороге, тщательно фиксируя все пространство разгромленного ресторана. - Быстро! Генерал!
   Из-за опрокинутого стола возникла растрепанная голова Полины с глазами на пол-лица, но тут же раздался мат, и огромная ладонь, как молоток гвоздь, отправила ее обратно под защиту столешницы.
   - Господин полковник! - Крикнул Вадим. - Время! Быстро в машину! Оба!
   - Раскомандовался! - Генерал поднялся из-за столешницы, стремительно оглядел "поле брани", хмыкнул, и одним движением вырвав Полину из-за импровизированной баррикады, буквально швырнул в сторону Реутова. - Держи, казак!
   Вадим подхватил девушку и, придержав, выглянул наружу, но там все было в порядке, если таковым можно, конечно, считать бедлам, возникший на набережной в ходе скоротечного уличного боя.
   - Беги в машину! - Приказал он и толкнул Полину в сторону Нево.
   - Теперь вы!
   На этот раз, Шуг спорить не стал, а довольно бодро для своего возраста побежал за дочерью. Реутов задержался еще на мгновение, готовый прикрыть их огнем, но никто в данный момент атаковать их, похоже, не собирался. И, бросив последний взгляд на все еще бьющуюся в истерике "улицу" и увидев там между прочим распростертого на тротуаре казака, так и не успевшего помочь своему генералу, но зато выручившего Вадима, связав противника перестрелкой, побежал вслед за Полиной и генералом к машине.
  
   8.
   - Что произошло между нами весной пятьдесят девятого? - Неожиданно спросил Шуг, когда их Нево, покружив по городу, выскочил на окружное шоссе.
   - Между нами? - Вопрос генерала застал Вадима врасплох.
   "Он что, не верит, что я это я?"
   - Не помню. - Зло ответил Реутов и отвернулся к окну.
   "Вот же сука! Да пошел он со своими проверками на ... О!"
   - Я вас на хер послал, - сказал он, не оборачиваясь.
   - Не на хер, а на хуй, - поправил его генерал. - А за что?
   - За высоту.
   - За высоту, - согласился Шуг совершенно другим тоном.
   - За высоту ... - Повторил он задумчиво. - Я тебя обматерил и пообещал ...
   - Отдать под трибунал.
   - Точно, а ты мне посоветовал ...
   - Повеситься.
   - Так точно, - уже совершенно обычным тоном подтвердил Шуг. - Ну, и на закуску. Что я тебе сказал, когда ты меня послал.
   - Дословно не помню, - ответил, оборачиваясь, Вадим. - Но по смыслу, что мое счастье, что мы наедине. И если еще раз себе позволю, да еще, не дай бог, при подчиненных, сами на месте расстреляете.
   - Примерно так, - кивнул Шуг, буквально буравя взглядом лоб Реутова.
   - Нету там ничего, - сказал Вадим. - Нету.
   - Нету, - согласился Шуг и тронул Давида за плечо. - Вы город знаете?
   - Не очень.
   - Тогда, на следующем съезде направо и до первого светофора.
   Минут десять сидели молча, только генерал время от времени командовал, куда нужно свернуть.
   - Здесь, притормози, - сказал он, наконец, когда они оказались около неприметного серо-кирпичного здания, окруженного глухим забором, и снова повернулся к Вадиму.
   - Дело гавно, - сказал он, глядя Реутову прямо в глаза. - Поля тебе потом все расскажет, а сейчас жалко время на повторы тратить. Дорогу на Старую Руссу знаете? Ну, найдете. Ждите меня на заправке у поворота на Успалань, это уже недалеко от Старой Русы будет. Там есть кабак придорожный, называется "Сосны". Он открыт всю ночь, в нем и ждите от полуночи до часа. Если не смогу приехать сам, пришлю смышленого человека. Пароль - "Это вы Константиновскую мызу покупать хотите?", отзыв - "Собирались, но передумали". Ну, а если нет, сами не дети, думайте, а лучше всего вот с этим, - он кивнул на Давида. - За океан сматывайтесь до выяснения. Дерьмовые дела здесь завариваются, если в столице на генерала Генерального Штаба вот так вот ... Суки! Ну, я до них доберусь!
   - Ладно, - сказал он через секунду, снова беря себя в руки. - Проехали. Я пойду, а вы ... Вот, что, полковник, я так понимаю, у вас тут любовь ... Сбереги девку, Христом богом тебя прошу, - неожиданно закончил он и, крякнув по-стариковски, вылез из машины.
  
   9.
   До девяти вечера сидели в пивной в районе станции Новгород-Сортировочная. Место было неприметное, посетители в основном работяги, шоферы-дальнобойщики да железнодорожники. Просторный зал под низким сводчатым потолком, опиравшимся на краснокирпичные колонны, был затянут табачным дымом, а меню не блистало изысками и разнообразием, но зато на них здесь никто не обращал внимания. Сидят себе люди в нише за колонной, едят, пьют, тихо разговаривают, и пусть себе. А им троим только это, и было нужно. После пережитого стресса и мужчинам, и в особенности Полине нужен был отдых, да и Лили где-то надо было дождаться, не мозоля при этом глаз на улицах города и уж, тем более, не шляясь по его центру.
   Честно сказать, чувствовал себя Реутов отвратительно, и психологически, и физически. Нервы разыгрались не на шутку, и во всем теле ощущалась страшная усталость и ломота. Казалось, ноют и "жалуются" на непомерную нагрузку все до единой мышцы, какие ни наесть в его несчастном старом уже, если признать очевидное, теле. Но в присутствии Полины ни жаловаться, ни кряхтеть по-стариковски было не удобно. Да и Казареев, посматривавший время от времени на Реутова с не прикрытым интересом, к откровенной демонстрации своей мужской несостоятельности не располагал. Однако, как бы то ни было, поначалу Вадим даже есть, не мог. Буквально кусок в горло не лез. Только ужасно хотелось пить, так что пол-литровую кружку пива он выпил едва ли не залпом, но этого даже не заметил. Впрочем, аппетита не было, кажется, и у остальных.
   Посидели молча, выпили по паре кружек темного пива, вкуса которого Вадим, если честно, даже не почувствовал. Пришли немного в себя, чуть расслабились, и тогда уже заказали рассольник с почками и ушное1, которые им настоятельно и, как выяснилось, не без причины рекомендовал услужливый половой, и вот под еду - а аппетит-то вдруг возьми да проснись у всех троих - начали уже говорить.
  
   #1Ушное -блюдо русской кухни из тушеной говядины.
  
   - Что же это такое?! - По-видимому, Полина созрела, наконец, чтобы задать этот давно напрашивающийся вопрос. - Кто они? Ведь папа ...
   - Да, - совершенно серьезно ответил ей Давид. - Осуществить посреди дня нападение на начальника делопроизводства Генерального Штаба, это что-то.
   - Они не на него нападали, - возразил Вадим. - Им нужна была Полина.
   - Ну, да, - зло усмехнулся в ответ Давид. - Не играйте в слова, господин полковник. Если вы еще не обратили внимания, - кивнул он на экран телевизора, висевшего на стене совсем рядом с их столиком. - Полина Спиридоновна Кетко в розыск не объявлена. Ее имя, как и наши с тобой, к стати, в связи с инцидентом на Софийской набережной даже не упоминаются. Ты, Вадик, куда свой револьвер дел?
   - Бросил где-то, - пожал плечами Реутов.
   - Бросил, - кивнул головой Давид. - Ты бросил, а на нем, между прочим, пальчики ... А отпечатки твоих, Вадик, пальцев, насколько я знаю, еще с той войны в банке данных МВД лежат. Или я ошибаюсь?
   - Ну, да, - неуверенно признал Вадим, начиная понимать, какими надо обладать возможностями, чтобы рискнуть напасть на генерала Шуга, а потом сделать так, чтобы ни Вадим, ни Давид, ни Полина не попали в сводки новостей. И это притом, что генерал Шуг остался жив и, следовательно, может рассказать, кто там был, на самом деле, и кого там не было.
   - Вот именно. - Продолжил гнуть свою линию Давид. - А о тебе, mon cher ami, между прочим, даже не вспомнили.
  
   #1 Mon cher ami - дорогой друг (фр.).
  
   Действительно, в сводках новостей об инциденте на Софийской набережной говорили много и едва ли не с упоением, что, в принципе, и понятно. Не каждый день случается вооруженное нападение на ресторан, да еще в центре города. Во всяком случае, в России, такое было редкостью, а в столице каганата тем более. Для обывателей это, разумеется, был не малый шок, а для журналистов - хлеб насущный. Настоящая сенсация! Однако поражало в этих сообщениях другое. Имея огромное количество свидетелей, а Реутов, как никто другой, знал, сколько народу находилось в тот момент внутри ресторана и на набережной, репортеры, описывавшие инцидент, рассказывали совершенно невероятные истории, ничуть не похожие на то, что произошло там на самом деле. Единственным более или менее достоверным фактом в их фантазиях являлось лишь упоминание некоего офицера Генштаба N, который и дал отпор налетчикам из табельного оружия. И все. Остальное полный бред. Криминальные разборки ... Война между враждующими бандитскими кланами ... Налет с целью ограбления ... Но, бог с ними с репортерами уголовной хроники, однако именно такую версию - "налет с целью ограбления" - высказал и высокопоставленный чин сыскной полиции, у которого взял интервью один из журналистов.
   - Что рассказал тебе отец? - Спросил Вадим, решительно меняя тему.
   - К нему обратились вчера утром, - ответила Полина и в третий раз на памяти Реутова потянулась к лежащей на столе пачке за сигаретой. - Он не сказал, кто, но по его словам можно понятья, что это была какая-то весьма высокопоставленная фигура. Возможно, кто-то из правительства, а может быть, и нет. Я не поняла. Но папу настоятельно попросили помочь задержать меня для приватной беседы. Ему так и сказали, "задержать" и "приватная беседа". И тут же заверили, что мне ничего не грозит, но одновременно намекнули, что я замешана в каком-то крайне неприятном деле, которое может стоить мне свободы, а ему карьеры. Ну и ... Вы просто не знаете отца! Он, конечно, солдафон, но это по большей части напускное. Вообще-то он образованный и умный ... И того человека, я так думаю, отец знает давно и не сильно ему доверяет. Поэтому он и подстраховался, хотел сначала выяснить, что происходит на самом деле. И еще, в тот же день, в новости центрального телевидения попало сообщение из Петрова об исчезновении Вадика. Фамилия отцу показалась знакомой, то есть, он ее знал и очень удивился, когда совпало еще и имя. И он попросил контрразведчиков дать ему подробную сводку по этому делу. Так что уже вчера вечером у него на столе лежало подробное досье на профессора Реутова, а в нем твои фотографии и биография, опубликованная в Архивах Академии Наук. Ну и что должен был подумать отец, учитывая, что он твердо знал, что ты убит? Лицо то же самое - у него вообще память на лица и имена феноменальная - в биографии черным по белому записано, что воевал ты во 2-м казачьем корпусе ... Но и это не все. Там, в Петрове, один репортер уголовной хроники раскопал и выдал в местных новостях, правда всего один только раз (потом эта информация больше ни разу не повторялась), что Вадим Реутов исчез, по-видимому, ночью, после того, как накануне вечером был в ресторане со своей студенткой Полиной Кетко, - на этом месте Полина явно несколько смутилась, но рассказывать не перестала. - И другом детства Давидом Казареевым ... А супруги Казареевы, оказывается, тоже исчезли, и госпожу Кетко найти, никак не удается ... В общем, он понял, что происходит что-то экстраординарное, и уже начал предпринимать попытки найти нас своими силами, потому что если после всего этого, мое появление в Новгороде кому-то кажется вероятным, следовательно, мы, или, во всяком случае, я, живы и невредимы. И, разумеется, он был готов к моему звонку. Он хотел спрятать нас "до выяснения" на какой-то своей базе, но ...
   - Все выяснилось само собой, - не весело усмехнулся Вадим и тоже потянулся за сигаретами. Купить папиросы он опять забыл.
   - Да, - Полина была очевидным образом расстроена. Дела явно обернулись совсем не так, как она, судя по всему, надеялась, направляясь в столицу. Ведь если даже отец - генерал Генерального Штаба - на которого она рассчитывала, как на бога, ничего не может сделать, а, напротив, сам, как простой смертный, оказался под огнем, то означать это могло лишь то, что мир перевернулся, или, лучше сказать, рухнул, а жить на руинах мироздания страшно и неуютно. И Реутов ее очень хорошо понимал, сам он испытывал точно такие же чувства.
   - Он тебе еще что-то рассказал? - Спросил он, пытаясь вести себя, как мужчина. - Что-то обо мне?
   - Не успел, - покачала головой Полина. - Мы с ним больше обо мне говорили, и он меня о тебе расспрашивал. Какой ты, как выглядишь, как ходишь и говоришь ... Обо всем, в общем. Спросил, говорили ли мы о твоем прошлом, и я рассказала ему о Марке Грече, и про казачий сайт тоже. А потом ... Потом началась стрельба, и стало уже не до этого.
   - Ну и что все это может означать? - Вадим почти дословно повторил вопрос Полины, с которого, собственно, и начался их разговор, но этого даже не заметил.
   - Понимаешь, Вадик, - Давид сказал это так, как если бы, на самом деле, говорил сейчас сам с собой, или рассуждал вслух. - Не оставляет меня впечатление, что все это каким-то образом связано с тобой.
   - Со мной? - Удивился Вадим. - Но тебя же тоже арестовали, причем в то же самое время, что и меня.
   - Да, я и не спорю. - Сразу же согласился Давид. - Возможно, что все дело в том, что мы с тобой встретились. Знаешь, как работают бинарные боеприпасы?
   - Читал, - буркнул в ответ Вадим. - Но пока не понимаю, к чему ты клонишь.
   - Видишь ли, в чем штука. Я в каганате уже третий раз. Два года назад приезжал, был в Харбине, Порт-Артуре, Хабаровске, Владивостоке. Два месяца прожил, и никто ничего ко мне не имел. Никаких вопросов. Ни единой претензии. Потом еще раз, чуть меньше года назад. Казань, Нижний, Итиль ... Все нормально. И вот приезжаю я теперь, встречаюсь с тобой, и ... Что изменилось?
   - Я появился, - согласился Вадим. - А у меня появилась Полина.
   - Тебя выдвинули на премию, - добавила Полина.
   - На какую премию?
   - Ламарковскую, - нехотя объяснил Реутов.
   - Ламарковскую?! - Ну, что ж, Давид был искренне удивлен, вот только удовлетворения это Реутову не принесло.
   - Ну, мне об этом сообщили как раз в тот день, когда ...
   На самом деле, это уже было кое-что. Искать связи между разрозненными и, казалось бы, мало связанными между собой фактами, являлось основой его работы, при том самой интересной для него лично, если не сказать любимой, частью работы исследователя. И сейчас Реутов снова оказался в своей стихии, и мог только удивляться, что во все предыдущие дни даже не попытался обдумать случившееся с этой точки зрения.
   - Есть еще подъесаул Каменец, - сказал он и помахал рукой половому, одновременно указывая другой рукой на пустые кружки.
   - Что за Каменец? - Сразу же спросил Давид.
   - Да, странная история, - объяснил Реутов, закуривая очередную сигарету. - Спасибо, - кивнул он половому, практически мгновенно оказавшемуся рядом с ними с тремя кружками темного пива. - А папиросы у вас есть?
   - Не держим, - покачал головой половой, расставляя на столе кружки. - Но если желаете, могу кого-нибудь послать. Десять копеек наценка.
   - Идет, - сразу же согласился Вадим. - Беломор или Константинопольские.
   - Сию минуту, сударь!
   - Так, что там с этим подъесаулом? - Спросил Давид, как только ушел половой.
   - Ну, на самом деле он войсковой старшина, - ответил Вадим, погружаясь в воспоминания. - А подъесаулом он пришел в бригаду после госпиталя. Он кадровый был и в начале войны служил в Русском1. Мы не то что бы дружили. Нет, пожалуй. Во всяком случае, не так, как с Гречем, но приятельствовали ... А в июне, я был в Эдинбурге на конгрессе когнитивных психологов, и вдруг увидел Сему Каменца. Ну, он изменился, разумеется, но не настолько, чтобы совсем не узнать. Я еще удивился, что вот, мол, еще один психолог из нашей бригады вышел, - Вадим потер лоб, только сейчас по-настоящему понимая, что же на самом деле произошло тогда в июне. - Он тоже удивился. Теперь-то я понимаю. Ведь он наверняка считал меня убитым, но мне ничего такого не сказал. Ну, мы поговорили накоротке ... Он вроде бы спешил, да и у меня была встреча назначена ... Я только спросил, чем он занимается, а он ... - Реутов даже глаза прикрыл, чтобы лучше вспомнить эту крайне странную, как он начинал теперь понимать, встречу. - А он ...
  
   #1Город Русский расположен в Северной Америке в 30 километрах от залива Румянцева и в 80 километрах от Новогеоргиевска, крупнейшего порта русской Америки (в реальной истории - Форт Росс, находящийся в 80 километрах от Сан-Франциско).
  
   "Чем ты занимаешься, Сема?" - Спросил Вадим, выуживая из пачки беломорину.
   "Да, похоже, тем же, чем и ты, Вадик, - хмыкнул в ответ Семен Каменец. - Но это не телефонный разговор, не так ли?"
   - Так и сказал? - Переспросил Казареев.
   - Да.
   - А потом? Потом вы еще встречались?
   - Нет, - покачал головой Вадим. - Не вышло.
   - А почему ты о нем вдруг вспомнил?
   - Да, потому что эти меня как раз о Каменце и спрашивали.
   - Вот, как! - Давид глотнул пива и на секунду задумался, но затем сразу же продолжил. - И ведь твой Греч тоже сначала подумал, что ты работаешь под прикрытием ...
   - Ты думаешь, Каменец ...?
   - А что бы подумал на его месте ты?
   - Но я не работаю под прикрытием, - возразил Вадим и посмотрел на молчащую Полину, как будто просил ее подтвердить его слова.
   - Вадик, - мягко сказал Казареев. - А ты вообще спортом занимаешь?
   - Спортом? - Удивился Реутов неожиданному вопросу. - Каким, мать твою, спортом? Ты совсем спятил?!
   - Я не спятил, - усмехнулся Давид и снова отхлебнул пива, и это простое действие как-то сразу успокоило Вадима, возвращая его к реальности.
   "Мы всего лишь разговариваем ..."
   - Я не хотел тебя обидеть, - миролюбиво объяснил Давид и, улыбнувшись, взял из пачки сигарету. - Я просто спросил, занимаешься ли ты спортом.
   - Да, нет, пожалуй, - ответил Вадим, все еще не понимая к чему этот вопрос. - Последний год вообще забросил, а так ... Ну, как все, наверное. Бассейн, трусцой бегал, спарринги пару раз в неделю.
   - Какие спарринги? - Поинтересовался Давид, прикуривая от зажигалки.
   - Дзюдо, - объяснил в конец сбитый с толку Реутов. - Кара Каплан1 ...
  
   #1Кара Каплан - черный тигр, тюркское боевое искусство.
  
   - А бассейн?
   - Зимой, пару раз в ... А ты почему спрашиваешь?
   - Потому что я не уверен, что средний человек, каждый день бегает трусцой ... Сколько, к стати, километров?
   - Обычно пять, - кивнул Реутов, наконец, ухвативший мысль Казареева.
   "Я или тупой, или ..."
   - По выходным, десять, - сказал он вслух. - Плюс плавание и спарринги. Но ты не там ищеш, Додик. Я когда из госпиталя выписался в шестьдесят третьем, еле ходил. Мне тогда врач и сказал, не будешь, мол, бегать и плавать, не восстановишься. А потом привык ...
   "Допустим, что это правда, - вздохнул он мысленно. - А когда я в последний раз метал нож? А стрелял когда?"
   В принципе, он готов был сказать это и вслух, но Давид задал ему еще один вопрос, и Реутову стало не до своего физического состояния.
   - А этот Каменец, - спросил Давид. - Он когда получил войскового старшину?
   - Месяца за два до меня, - автоматически ответил Реутов и вздрогнул, потому что сейчас он отчетливо вспомнил ту каварню в полуразрушенной Рожняве1, где за не имением другого выбора, они в декабре шестьдесят первого обмывали четвертую звездочку Каменца ...
  
   #1 Рожнява - город в Словакии.
  
   "Двадцать четвертого, - вспомнил он, потому что на следующий день должно было быть католическое рождество. - А мою четвертую ...
   Его четвертую звезду они обмывали почти в той же самой компании. Греч, Каменец, Чичек ... Шумилов ... Перста не было, его как раз в конце января ранило в бедро, но зато были сотник Касар и есаул Лифшиц, командовавший к этому времени первой ротой. И еще кто-то ... Человека два или три ... И дело происходило в кунге батальонной радиостанции. Было тесно и жарко, но это не главное. Главным было другое. Сейчас Реутов ясно помнил события, которых совершенно не помнил еще сегодня утром.
   "Шестьдесят второй год, - повторил он мысленно. - Господи, это же был февраль шестьдесят второго ..."
  

110


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"