Мах Макс : другие произведения.

Взгляд василиска Iii

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, вот. Третья часть. А до финала, как до луны ... :)


   Макс Мах
  

Взгляд василиска

(АИ боевик)

   Глава 6. Живой труп
   Своих противников Василиск убивает взглядом, ядом и огненным дыханием, от которого сгорает трава и раскалываются огромные горы.
  
   Петров, Старая Русса, Рига, Русский каганат, 23-24 сентября 1991 года.
   1.
   Филипп Домфрон не любил публичности. И дело тут, как догадывался Илья, было отнюдь не в скромности, и даже не в хорошо известном равнодушии к мнению толпы. Сукин сын попросту боялся. Слишком много он успел завести себе врагов, чтобы сбрасывать со счетов вероятность того, что именно в данный конкретный момент кто-нибудь из них захочет добраться до его горла. И более того, Домфрон не мог не знать, что среди тех, кто хотел бы видеть его мертвым, найдется не мало и таких, для кого выстрел из снайперской винтовки с расстояния в пару километров непосильной задачей не является. Впрочем, на этот раз, сам того не желая и, разумеется, даже не подозревая, о таком повороте дел, князь заимел противника, наличие которого было несовместимо с жизнью точно так же, как ядерный взрыв, например, или выброс хлора на химическом комбинате, или отсутствие кислорода в глубинах океана. Репутация Аспида ведь возникла не на пустом месте и отнюдь не по случайному стечению обстоятельств.
   К вечеру Илья уже выяснил, что неожиданно прибывший в Петров Домфрон поселился на вилле, принадлежащей владельцу банка "Невский Заем" Глебу Рубинштейну. При поверхностном взгляде на вещи, каковым обычно и отличаются газетчики, скупо, за не имением достоверной информации, освещавшие визит в Россию известного "предпринимателя и финансиста", ничего из ряда вон выходящего в этом факте как будто не было. Филипп Домфрон, как хорошо было известно, никогда не селился в гостиницах, какими бы роскошными те ни были, а банк Рубинштейна являлся главным кредитором товарищества "Богатырь", объявленного банкротом восемь дней назад. Однако для Ильи, после того, как он получил от своих контрагентов ответы на некоторые заинтересовавшие его вопросы, стало очевидно, что покупка контрольного пакета акций этой судостроительной фирмы не более чем прикрытие каких-то совершенно не связанных с товариществом "Богатырь" дел. Ну, не вписывалось речное судостроение в империю господина Домфрона, никак не вписывалось. Ни в легальной своей деятельности, ни, тем более, в нелегальной, Князь этой кучей дерьма заинтересовать никак не мог. Однако заинтересовался, и не просто заинтересовался, а лично приехал в Петров, чтобы, как заявил его пресс-секретарь, "лично участвовать в заключение сделки". Следовательно, Зоя, как это ни странно, значила для него куда больше, чем пятьдесят миллионов золотых рублей, в которые оценивалось новое приобретение Домфрона. Она, или, что казалось Караваеву, более убедительным, его дочь Вероника. Разумеется, Зою Филипп мог теперь и ненавидеть. Ведь, как говорят, от любви до ненависти один шаг. Но все-таки не таким он был человеком, чтобы ради удовлетворения своей мстительности, лично тащиться на "край света", нарушая привычный ритм жизни и рискуя, для такой малости, вылезти из полумрака ставшей уже притчей во языцех "анонимности" на яркий и небезопасный для него свет. Оставался, правда, вопрос, способен ли Домфрон вообще на такие сильные отцовские чувства? У старого сукина сына - по официальным данным Князю недавно исполнилось семьдесят три года - имелось уже трое детей от двух покойных жен. И в особо ласковых чувствах к своим сыновьям и дочери он до сих пор замечен не был. Однако, возможно, Филипп просто любил Зою больше, чем всех остальных своих женщин? Или дело было все-таки в Веронике и в его возрасте, потому что и у самого Ильи, который был гораздо моложе Домфрона, все обстояло теперь совсем не так, как прежде, когда он действительно был молодым? Ответа на эти вопросы у Ульи пока не было. Но, с другой стороны, они его не очень и волновали. В конце концов, не суть важно, почему Князь приехал в Петров. Гораздо важнее было другое. Илья твердо решил Домфрона убить, и, следовательно, своим визитом тот всего лишь облегчал Караваеву исполнение поставленной перед собой задачи. Только и всего.
   Однако поставить задачу, это только полдела. Теперь следовало придумать, как ее осуществить. И здесь приходилось принимать во внимание два очень важных и к тому же связанных между собой обстоятельства. Первое из них заключалось в том, что на этот раз действовать Илье предстояло в одиночку. И это, разумеется, крайне серьезно осложняло дело, так как Домфрона охраняли настоящие профессионалы. Других он к себе и на пушечный выстрел не подпустил бы. Так что исходить следовало из худшего. И, хотя никакая защита в принципе не может быть идеальной, преодолеть грамотно построенную систему охраны в одиночку все-таки гораздо сложнее, чем когда в твоем распоряжении пусть и небольшая, но хорошо подготовленная - или как говорили в его кругах, заточенная под поставленную цель - группа. А с другой стороны, Караваеву приходилось учитывать фактор времени. Одно дело, когда ты ведешь охоту, не ограниченную во времени и пространстве. Здесь правило одно. Где-нибудь, когда-нибудь, но "дичь" все равно подставится под выстрел. Не сегодня, так завтра. Не здесь, так там. Однако сейчас обстоятельства сложились совсем по-другому. Убрать Домфрона требовалось как можно быстрее, потому что от его жизни и смерти зависели судьбы Зои и Вероники. Но при этом Илья не знал пока главного. Сколько времени этот сукин сын собирается пробыть в Петрове? Могло ведь случиться и так, что Илья просто не успеет до него добраться. И тогда охоту придется переносить в Африку или Новый Амстердам, что, в свою очередь, заставит Караваева оставить "своих девочек" в Петрове одних. Делать этого ему, однако, совершенно не хотелось, и поэтому Илья торопился сейчас, как никогда.
   О том, что Рубинштейн не просто так предоставил Домфрону свою виллу, Илья догадался и сам. Но в половине девятого господин Заманек из Брно переслал ему электронную копию допроса некоего Мариуса Ландвердена, осуществленного полицией Вены в 1989 году, и кое-что начало проясняться. Судя по показаниям "финансового консультанта" из Женевы, "Невский Заем" являлся одним из тех "доверенных" банков, через которые проходили "африканские" деньги Домфрона. Разумеется, ни для германских, ни для российских властей криминалом это не являлось. Ведь на "электронных ассигнациях" не было никаких дополнительных, кроме определенных соответствующим казначейством, надписей, поясняющих источники их, то есть, ассигнаций, происхождения. Однако для Караваева эта информация оказалась свидетельством первостепенной важности. Он знал, свои деньги князь, кому ни попадя, в руки не отдаст. Другое дело, что банк Рубинштейна являлся солидным финансовым учреждением, и репутацию в каганате имел такую, которая позволяла ему иметь в клиентах не только известных купцов и промышленников, но и многие государственные учреждения. Из чего, в свою очередь, следовало, что никаких проблем с привлечением к охране "Итальянского палаццо" в Гатчине полиции и жандармерии у банкира не возникнет. А ведь там должны были быть еще и собственные люди Рубинштейна и Домфрона. Вот и думайте, Илья Константинович, как вам через все эти препоны и рогатки пройти.
   Однако наряду с плохими имелись и хорошие новости. Во-первых, публичность и развитый эстетический вкус, как ни странно, сыграли с Глебом Рубинштейном плохую шутку. "Итальянское палаццо" являлось памятником архитектуры XVIII века, и в Интернете имелись его многочисленные фотографии и описания. А, во-вторых, тот же господин Заманек, который, насколько знал Илья, на самом деле жил довольно далеко от Брно и звался в миру Людвигом фон Ратенау, сообщил, что, по не вполне проверенным данным, господин Постников, являвшийся ныне начальником службы безопасности "Невского Заема", а до выхода в отставку служивший во втором управлении жандармского корпуса, был, что называется, не чист на руку. Из-за этого, собственно, он и вылетел в свое время из жандармского корпуса. Но это, так сказать, цветочки, которые к делу не подошьешь. Значительно более серьезным был, однако, тот факт, что Постников был замечен в связях с голландской разведкой, о чем в каганате то ли не знали, то ли предпочитали "не знать". Оно бы и ничего, но по законам каганата обвинение в шпионаже для бывшего контрразведчика срока давности не имело. И если бы кто-то сделал эту информацию "достоянием общественности", открутиться не смогли бы ни власть предержащие, ни полковник Постников.
   Поэтому сейчас, расположившись за угловым столиком чешской пивной на Гороховой улице, Караваев раскрыл свой терминал и, в ожидании заказанного пива, послал по известным ему адресам несколько запросов. Его интересовали вся подноготная Ивана Силовича Постникова, знать которую в нынешней ситуации было бы весьма полезно, а так же информация по "Итальянскому палаццо", на самом деле, больше похожему на европейский замок эпохи высокого Возрождения, получить которую Илья твердо надеялся хотя бы из одного из нескольких российских и заграничных источников.
  
   2.
   Реутов на встречу не пришел. По правде говоря, означать это могло, все что угодно, но Илья делать поспешные выводы не стал. В конце концов, он Вадиму свою помощь предложил, и теперь уже Реутов должен был решить, воспользоваться ею, или нет. Могло, разумеется, случиться и так, что сегодня он просто не смог придти. Дело, как говорится, житейское. Тем более в реутовских обстоятельствах. На такой случай, Илья, собственно, и назначил не один, а два вечера.
   "А надо было, наверное, три ... Но время, время где, мать их всех, взять?!" - И Караваев хотел, было, уже уйти из пивной, но в десятичасовых новостях центрального телевидения, которые он смотрел на экране вычислителя, потому что в зале было довольно шумно, и он не слышал голос диктора, едва доносившийся сквозь слитный шум с большого телевизионного экрана, установленного над стойкой бара, появилось сообщение о перестрелке в одном из столичных ресторанов. Оно бы и ничего. Перестрелка, и перестрелка. Такое могло случиться в любом крупном городе, но журналист, комментировавший сообщение, упомянул, что по непроверенным данным офицером, оказавшим вооруженный отпор бандитам, был никто иной, как генерал от кавалерии Спиридон Макарович Шуг. Остальное Илья мог сообразить и сам. В случайности подобного рода, он, разумеется, не верил и, зная то, чего не знали ни журналист, ни его аудитория, моментально представил себе, что там произошло на самом деле. Во всяком случае, он понял главное. Скорее всего, девочка эта шикарная, за которой ухаживал Реутов, потащила его за помощью к своему всесильному папеньке, а там их, соответственно, и ждали. Однако если бы Реутова в той перестрелке положили или захватили, об этом не преминули бы сообщить, раз уж назвали имя генерала. Вадим ведь, наверняка, был там не один, а с генеральской дочкой. К тому же он по-прежнему числился в пропавших без вести. Следовательно, Вадик снова ушел, и это Караваева как раз нисколько не удивило. Если Реутов был сейчас хотя бы вполовину так хорош, как тридцать лет назад - а, судя по тому, как он "соскочил" с баржи, так оно и обстояло - взять его было совсем не просто.
   Впрочем, Илья понял и кое-что еще. Положение Реутова была хуже некуда, и, значит, не получив помощи от Шуга, теперь он, наверняка, придет искать ее у Караваева. Вот только успеет ли до завтра?
   "А что если не успеет? Иди, его потом ищи, нелегала!"
   Но пока это была всего лишь вероятность, а не свершившийся факт. И, следовательно, беспокоиться об этом было рано.
   "Значит, завтра", - решил Илья и, расплатившись, вышел из пивной.
   На улице накрапывал мелкий дождик, но это было даже к стати. Мало прохожих, плохая видимость, и, следовательно, никто не разглядит и не запомнит одинокого мужчину в кепке, вышедшего на пустынную улицу из ресторана в начале одиннадцатого. А от камеры уличного наблюдения Илья прикрылся рукой, как бы защищая от ветра и дождя слабый огонек зажигалки, от которой как раз в этот момент взялся прикуривать.
   На душе было пасмурно. Там тоже накрапывал мелкий унылый дождь. Но дело было, разумеется, не в Реутове и связанных с ним проблемах. Просто сейчас Илье очень хотелось повидаться с Зоей и, возможно, даже провести с ней ночь, но делать это не стоило по многим причинам, и он это хорошо понимал. Однако, как ни странно, еще больше ему хотелось увидеть Веронику, по которой - вот уж никогда такого от себя не ожидал - он успел соскучиться. Повидаться ... погладить по головке, поговорить с ней о чем-нибудь, почитать книжку, поиграть, в конце концов. И от невозможности это сделать, Илья расстроился даже больше, чем оттого, что будет и в эту ночь спать один.
  
   3.
   Как и договаривались, Лили подобрали на Завальной-Кольцевой. Однако, едва увидев женщину, ожидавшую их на улице, у закрытого на ночь книжного магазина, Реутов почувствовал, как у него физически сжимается сердце. Тут, что называется, к доктору не ходи, сразу было видно, что у "мадам Казареевой" случились не малые неприятности, причем такого сорта, что скрыть это от окружающих она не могла или не умела, что, в принципе, одно и то же. Лилиан выглядела так, что первым делом в голове у Вадима мелькнула известная фраза про то, что краше в гроб кладут, а уже потом он задумался о причинах такого ее состояния. Лилиан была смертельно бледна, вокруг глаз - черные круги, а сами глаза были красные, как будто она полдня проревела.
   "А что, если и в самом деле?" - Мысль эта Реутову вовсе не понравилась, так как слез он от Лили ожидал в последнюю очередь. Скорее уж от себя. Однако, судя по всему, он ее просто плохо знал, или ситуация была еще хуже, чем они предполагали. Но куда уж хуже того, что случилось сегодня с ними самими, Вадим просто вообразить не мог. Фантазии не хватало.
   - В посольство нам нельзя, - сказала Лили, устраиваясь на заднем сиденье рядом с Полиной. - И вообще ни к одному аргентинскому представительству не приближаться. Поехали!
   - А теперь поподробнее, пожалуйста, - попросил Давид, трогая с места.
   - Посольство обложено, - сообщила Лилиан, закуривая. Голос ее не дрожал, но звучал напряженно. - Нас там ждут, - она замолчала на мгновение, затягиваясь, выдохнула дым и продолжила тем же несколько искусственным тоном. - Я связалась с Робертом.
   - Правильно сделала, - кивнул Давид, не оборачиваясь. Вот его голос, как тут же отметил Вадим, ничуть не изменился.
   - Роберт сказал буквально следующее. Нами, тобой и мной, интересуются не только русские. Поэтому в Буэнос-Айрес нам, в любом случае, пока нельзя. Он сказал, ситуация странная. И это ему очень не нравится. Мне, честно говоря, тоже. Роберт сейчас пытается выяснить, что происходит, но никто ничего не знает, или не хочет говорить.
   - Так и сказал? - Давид спрашивал таким тоном, как если бы разговор шел о сущих пустяках, однако проехал мимо указателя на Старую Руссу, и Реутов, заметивший его оплошность, решил деликатно Казареева поправить.
   - Ты проскочил поворот, - сказал он максимально нейтральным тоном. - Но не страшно, развернешься ...
   - Так и ...- одновременно с ним начала Лили.
   - Нам надо заскочить в одно место, - перебил их обоих Давид. - А оттуда уже прямиком на Руссу.
   - Что за место? - Удивился Реутов, на мгновение даже забыв, о каких ужасах рассказывала Лилиан.
   - Увидишь, - отмахнулся Казареев. - Что он еще сказал?
   - Сказал, что попытается открыть нам "окно" в Персию, или в Орду, но это требует времени. А пока рекомендовал держаться подальше от официальных представительств, даже если мы смогли бы прорвать блокаду.
   - Понятно, - Давид расстроенным не казался, и Реутов подумал, что или Казареев чего-то в этом роде и ожидал, или им всем, и ему в первую очередь, надо учиться у отставного морского пехотинца самообладанию. Сам бы он, пожалуй, так говорить сейчас не смог.
   - Что-то еще? - Между тем, поинтересовался Давид.
   - Да, - подтвердила Лилиан. - Он предложил проверить рессоры.
   - Рессоры в порядке, - хмыкнул Давид, а ничего не понявший в этой части разговора, Вадим обратил внимание, что они опять оказались в районе сортировочной станции.
   - А перевести можно? - Спросил он, раздражаясь в душе на этих хреновых конспираторов.
   - Можно и перевести, - как ни в чем, ни бывало, откликнулся Давид, въезжая в лабиринт улиц, образованных складскими помещениями, гаражами и какими-то отнюдь не процветающими, если судить по их вывескам и проржавевшим металлическим щитам, которыми были закрыты на ночь их двери и окна, конторами и магазинами. - У нас в запасе есть несколько нелегальных контактов. Сам понимаешь, большой бизнес. И один из этих контактов я как раз сегодня задействовал. Как в воду глядел. А Роберт ... Роберт - мой заместитель. Я уехал, а он остался на хозяйстве. Вот!
   Давид остановил машину около какого-то убого на вид здания, весь первый этаж которого занимал, уже закрытый на ночь, как и абсолютное большинство других "бизнесов", гараж. Улица была совершенно пуста и плохо освещена, особенно в той ее части, где они сейчас находились, но Реутов все-таки смог прочесть слова, выведенные глаголицей на вывеске в форме арки:
   "Гостята Титов и сыновья. Ремонт и замена дизельных движителей".
   - Вадим, - сказал Казареев, открывая дверь машины со своей стороны. - Помоги, пожалуйста.
   - О чем речь, - Вадим не знал, какая помощь требуется Давиду, но раз тот попросил, значит, надо.
   Он вылез из машины и подошел вместе с Казареевым к железным воротам, закрывавшим широкую и высокую арку, ведущую, по всей видимости, во двор. Кирпичный дом, покрытый когда-то белой, но потерявшей за долгие годы без ремонта свой первоначальный цвет и облупившейся во многих местах штукатуркой, был построен явно не позже тридцатых годов. Реутов такие здания видел во многих русских городах. Да и в Петрове - особенно, по окраинам - таких квадратных домов с просторным двором, окруженным с четырех сторон главным корпусом и флигелями, в те годы было построено множество.
   Между тем, Казареев достал из кармана ключи, по-хозяйски отпер огромный амбарный замок с цепью, намертво связывавшей створки железных ворот, и повернулся к Реутову:
   - Ну, взялись!
   Вадим не очень хорошо понимал, что и зачем они делают, но от комментариев воздержался, и, пожав плечами, взялся за створку со своей стороны. Открывались ворота тяжело и со скрипом, но особо серьезных затруднений, если не считать, конечно, шума на безлюдной ночной улице, не доставили. А шума им, судя по всему, бояться, не следовало. Не кому было - здесь и сейчас - реагировать на скрип и стон ржавых петель. То ли сторожей в этой части улицы не было вовсе, то ли те на такую ерунду внимания не обращали.
   За воротами было темно, но Казареев нашел на стене справа от входа прикрепленный на уровне человеческого роста железный ящик, открыл его, и, покопавшись, подсвечивая себе зажигалкой, с минуту внутри, что-то такое там сделал, отчего под аркой сразу же загорелся свет. Прямо перед ними, в широком проезде, ведущем во двор, стоял какой-то грязно-серый и, как сразу показалось Реутову, сильно потрепанный жизнью Дончак 85-го года.
   - Давай, - сказал Давид, кивая на автомобиль. - Залезай и выводи на улицу, а я заведу сюда нашу. Ключи на сидении.
   Теперь смысл происходящего стал, наконец, Реутову понятен, но способ, каким они обзавелись новой машиной, заставлял вспомнить о любезных его сердцу и душе "мужских сказках" Локшина. Получался настоящий "шпиёнский" роман. Однако насколько этот "роман" действительно шпионский, Реутов понял только тогда, когда угнанная Давидом машина была заведена на место Дончака, со всей тщательностью протерта изнутри и снаружи грязной ветошью, найденной тут же во дворе гаража, заставленном разнообразными машинами, свет под аркой выключен, ворота заперты, а занявший место рядом с Вадимом Давид довольным голосом сказал:
   - Вот теперь поехали в Руссу.
   Реутов на это ничего не ответил, только нажал на газ, а Давид залез в бардачок и достал оттуда бумажный пакет.
   - Так, - сказал он, вываливая на колени содержимое пакета. - Деньги у нас, конечно, есть, но наличность, как я понимаю, не повредит. А вот и документы ...
   Что за нелегальный контакт имелся у отставного генерала аргентинской морской пехоты в столице Русского каганата, Реутов мог только гадать - Давид на эту тему распространяться не стал, Лили тоже - но факт, что помощь он оказал, во-первых, оперативно, а, во-вторых, именно ту, которая в сложившихся обстоятельствах была им более всего необходима. Нелегалам, а Вадим уже почти смирился с тем, что нежданно-негаданно превратился именно в нелегала - нужны транспорт, деньги и документы. И еще, как ни противно было об этом думать, им нужно оружие. Все это они, благодаря Давиду и его "нелегальному контакту" и получили. В пакете, оставленном анонимным доброжелателем в бардачке машины, оказались два паспорта - Мурата Ахмаровича Гинатулина и Инги Густавовны Норейко - но, что характерно, с фотографиями Давида и Лилиан, десять тысяч рублей в пятидесяти- и сторублевых потертых от употребления купюрах и, разумеется, документы на Дончак, который, как быстро выяснилось, только выглядел потрепанным, однако летел по пустынным ночным дорогам, как "молодой". А на заднем сидении, где разместились сейчас Полина и Лилиан, для них был оставлен большой туристский рюкзак, в котором нашлись, конечно, и незаменимые в дороге литровый термос и набор для пикника, и прочие нужные, а то и необходимые "путешественникам" вещи, вроде мощного фонаря или туристского топорика. Однако этим дело не ограничилось. В рюкзаке оказались и два маленьких, выглядевших едва ли не игрушечными, автомата, вроде тех, которые Реутов уже видел сегодня в деле, и несколько пистолетов.
   - Эта штука, - сказал Давид, показывая Вадиму один из автоматов во время короткой остановки на пустынном шоссе. - Называется пистолет-пулемет "Чекан". Десантный вариант, девять миллиметров, магазин в рукоятке, двадцать штук патронов, приклад подпружиненный. А так ничем особенно и не отличается от "Клевца", с которым ты в ту войну бегал.
   - У нас "Булавы" были, - поправил приятеля Вадим, взвешивая автомат в руке. - Семь шестьдесят два со складным прикладом. А "Клевцы" это, в основном, у бронеходчиков и авиаторов ...
   - Но принцип-то понятен?
   - Принцип понятен, но я бы предпочел пистолет.
   Автомат был хорош, спору нет. Компактный - со сложенным прикладом всего сантиметров тридцать в длину - в меру легкий, во всяком случае для руки Вадима, но все равно, в карман такую штуку не засунешь.
   - Будет тебе и пистолет, - усмехнулся Давид и, вытянув из рюкзака, протянул Вадиму оружие, вложенное в удобную наплечную кобуру. - "Марголин 300" тебя устроит?
   - Да я же не знаю всех этих моделей! - Возмутился Реутов, который действительно последние тридцать лет оружием совершенно не интересовался.
   - А чего тут знать? - Давид вытащил из кобуры довольно внушительных размеров пистолет, чем-то напомнивший Вадиму германский парабеллум последних военных выпусков. - Семь шестьдесят пять, восемь патронов, автомат, предохранитель ... Что-то еще?
   - Да, нет, - Реутов взял в руку пистолет, нашел взглядом предохранитель, тронул его большим пальцем, как бы примериваясь, потом взвесил в ладони, ощущая, как удобно расположилась в ней рукоять, выщелкнул обойму, осмотрел и, со щелчком вставив обратно, посмотрел на Казареева. - Нормально, но для девушек, я думаю, тяжеловат будет.
   - А для дам у нас кое-что другое припасено, - довольно усмехнулся Давид и, как плохой фокусник, ожидающий от зрителей аплодисментов за то, что достал из "пустого" цилиндра целый букет, вынул из рюкзака два маленьких пистолета в замшевых кобурах для скрытого ношения. - "Ас"1, - объявил он торжественно, поднимая пистолеты на ладонях. - Что, разумеется, не есть туз, для тех, кто понимает, а совсем даже наоборот. Маленький, но удаленький ...
  
   #1 Игра на созвучиях. По-английски ace (в северо-аргентинском произношении "ас") - туз, а в некоторых тюркских языках, в том числе и в хазарском, "ас" означает горностай.
  
   - Девять миллиметров, - сказала Полина, протягивая руку за пистолетом. - Семь патронов, автомат.
   - Знаком? - Искренне удивился Давид, оборачиваясь к девушке.
   - Стреляла как-то, - пожала плечами Полина. - Кучность не очень, но на близкой дистанции ...
   - А отдача как? - Сразу же заинтересовалась Лили.
   - Толкает, - коротко ответила Полина, проверяя обойму. - Хуже другое. Ствол подбрасывает, и вправо уводит.
   - Ну, на вас, сударыни, не угодишь! - С выражением притворной обиды развел руками Давид. - Другого, извините, по быстрому достать не удалось. И за это, как говорится, спасибо.
   - Спасибо, - хором ответили женщины.
   - А вот язвить не надо, - ответил им с улыбкой Давид и повернулся к Вадиму:
   - Ну, что? Поехали дальше?
  
   4.
   В "Сосны" они приехали без пяти двенадцать. В кабаке было накурено, но почти пусто. Видимо, наплыв нещадно дымивших посетителей случился несколько раньше, а к полуночи люди уже разъехались.
   "Оно и лучше", - решил Реутов, усаживаясь за столик в углу и с удовольствием, вытягивая все еще ноющие после дневной "акробатики" ноги.
   Есть никто не захотел, но и сидеть просто так было неудобно. Поэтому заказали пиво и воблу, и сразу же выпали из зоны интересов единственного полового, который, послонявшись с минуту по залу и не обнаружив желающих сделать заказ, отправился дремать на стуле, поставленном у входа на кухню.
   - Думаешь, он приедет? - Спросил Давид, глядя на Полину.
   - Думаю, что нет, - вместо нее ответил Вадим, пытавшийся представить, что творится сейчас в Новгороде, но при этом прекрасно понимавший, что на это не хватит не только его фантазии, но, главное, осведомленности.
   - Я тоже так думаю, - кивнула Полина, выглядевшая сейчас усталой и расстроенной. Причем, как подумалось Реутову, усталость эта была не столько физическая, сколько и, возможно, исключительно нервная. К тому же он отчетливо вспомнил сейчас свои собственные ощущения после первого боя и подумал, что офицер, пусть и из гражданских, да еще в то время, когда все о войне только и говорили, был психологически готов к боевому стрессу гораздо лучше, чем девушка, выросшая в послевоенную эпоху.
   - Тогда, нам следует решить, что будем делать дальше. - Твердо сказал Давид. - Вернее, какой стратегии будем придерживаться.
   - Есть идеи? - Спросил Реутов, закуривая папиросу.
   - Есть, - Давид тоже достал пачку сигарет, но закуривать не стал, а просто крутил ее в пальцах. - Можно, как говорится, лечь на дно и подождать развития событий. Когда-нибудь Роберт нам все же "окно" откроет ...
   - И нас начнут гонять уже по ту сторону границы, - невесело хмыкнула Лилиан, вынимая из руки Давида пачку "Ахтамара" и вытягивая из нее сигарету. - Ты же прекрасно понимаешь, Давид, что, если кто-то рискнул "наехать" на Холстейна, то так просто этот кто-то не отступится.
   - Я-то понимаю, - серьезно кивнул Давид. - Но хотел, чтобы и все остальные оценили ситуацию по достоинству.
   - Считай, что оценили, - согласился с Давидом Реутов, которого от одного упоминания об аргентинских делах бросало в дрожь, причем не фигурально, а вполне реально. Физически! Кто были эти люди, которые не побоялись пугать Главкома Казачьих войск каганата и охотиться за дочкой транснационального магната, при имени которого и многие миллионщики, не говоря уже о политиках, должны были, по идее, вытягиваться в струнку? И что это за секрет такой, что за гребаная, прости господи, "военная тайна", из-за которой могли совершаться такие преступления?
   - Ну, если так, - по-видимому, совершенно не удивившись полученному ответу, сказал Давид. - Значит, нам не прятаться надо, а искать
   - Что именно? - Спросила Полина.
   - А вот это уже вопрос по существу, - кивнул Давид. - Давайте, подумаем вместе. Авось, до чего-нибудь и додумаемся.
   Однако обсудить этот вопрос "по существу" сразу не удалось, потому что в этот как раз момент в зал с улицы вошел какой-то старик, по внешнему виду типичный крестьянин из кулаков. Высокий, кряжистый, с коротко стрижеными волосами и окладистой тоже седой бородой, он был одет в аргентинские темно-серые джинсы, армейского образца ботинки и распахнутый на груди дорогой шерстяной зипун1, под которым видна была снежно-белая, едва ли не накрахмаленная косоворотка, тщательно застегнутая на все пуговицы. Оглядев пустой ресторан внимательными серыми глазами, прятавшимися под густыми белыми бровями, старик кивнул, как бы соглашаясь с тем, что все так и есть, как он думал, и неторопливо направился к их столику.
  
   #1 Зипун - в старину, верхняя одежда у русских крестьян. Представляет собой кафтан без воротника, изготовленный из грубого самодельного сукна ярких цветов со швами, отделанными контрастными шнурами. В настоящее время шьется из разнообразных костюмных и пальтовых тканей, а в отделке по швам используются не яркие, хотя и контрастные, тона.
  
   - Доброй ночи, господа хорошие, - сказал дед низким хрипловатым голосом, подойдя к ним вплотную. - Извиняйте за беспокойство, но не вы ли Константиновскую мызу покупать хотите?
   - Мы, - осторожно ответил Вадим, с любопытством рассматривая старика. - Собирались, это правда, да только передумали.
   - Вона как, - кивнул дед и, взяв от соседнего столика стул, не спрашивая разрешения, подсел к ним.
   - Дела, стало быть, нехорошие, - сказал он, внимательно оглядев по очереди всех четверых. - Батьке вашему, - он чуть поклонился Полине, показывая, кого имеет в виду. - Никак теперь из миста не выбраться. Але ж беспокоиться не извольте. Он у порядке.
   Продолжая говорить, старик перевел взгляд на Реутова, и теперь смотрел только на него. Создавалось впечатление, что дед его знает и как бы сравнивает нынешнего с тем, каким его помнит. Однако сам Вадим старика вроде бы не знал. Или не помнил. Или помнил, но другим ...
   "Другим ... Другим!"
   - Извините, господин вахмистр, - сказал он с довольной улыбкой, появившейся на губах как бы сама собой. - Имени отчества вашего не припомню, но ...
   - Шульгины мы, - качнул головой старик, никак не показывая, доволен он тем, что его узнали, или нет. - Прокопий Шульгин, господин войсковой старшина. А отчества моего вы тодась и не слыхали, поди. Это, стало быть, вам, - он достал из внутреннего кармана зипуна и положил на стол перед Реутовым толстый ненадписанный конверт. - Это вам батюшка барышни, - старик чуть повел головой в сторону Полины. - Передает.
   - Спасибо, - кивнул Вадим, пододвигая конверт к себе, но пока не открывая.
   - Деньги вам требуются? - Все тем же спокойным тоном спросил старик.
   - Благодарю вас, - ответил Вадим. - С деньгами у нас все в порядке.
   - Транспорт имеете?
   - Да, - коротко ответил Вадим.
   - Стрелялка нужна?
   - Нет.
   Старик задавал свои вопросы так, как если бы обсуждал сборы на охоту или рыбалку.
   - Ну, и ладно, тодыть, - без какого либо особого выражения в голосе подвел итоги Дед. - Зараз одно дило и осталося. Трубку имеете, чи нет?
   - Нет, - качнул головой Вадим, ожидая продолжения.
   - Тадысь скупитесь и нумер запомните, - и старик начал медленно и отчетливо диктовать цифры.
   - Повторять треба? - Спросил он, закончив.
   - Нет, - ответил Вадим и посмотрел на своих спутников. Кивнули в знак согласия все трое.
   - Ну, и славно, - старик отодвинул стул и встал. - Часто телефонить не надо. Лучше ночью. И слов лишних не мовити. Кто знае, кто там слухае. Ну, и бог вам в помощь, господа хорошие. Бывайте!
   Он повернулся и тем же твердым шагом, каким пришел, пошел прочь. Случилось это как-то сразу и даже несколько неожиданно, так что Реутов не сразу сообразил даже попрощаться, и его "спасибо, до свиданья" прозвучало уже в спину уходящему старику.
  
   5.
   - Н-да, - сказал Давид, отодвигая от себя документы, которые он читал вместе с Лилей и Полиной, придвинувшимися к нему вплотную. - Интересная история.
   В конверте, переданном Вадиму стариком, содержались фотокопии его личного дела, в которых он, впрочем, ничего нового для себя не нашел, кроме, разве что, документального подтверждения того факта, что по данным 8-го делопроизводства, действительно погиб 17.04.62, и уточнения, неизвестно, правда, насколько важного в данном случае, что похоронен он не в окрестностях Вены, как говорилось на Казачьем сайте, а в Трнаве, где располагался тогда армейский Неврологический Госпиталь. Кроме фотокопий, в конверт был вложен, однако, еще один документ. Это была отпечатанная на пишущей машинке и не подписанная записка на трех пожелтевших и выцветших от времени страницах о случившейся 18.04.62 года встрече, участниками которой были генерал-полковник Уваров, полковники Шуг и Стеймацкий, и не названный гражданский (словесный портрет прилагался), которого, предположительно, звали Петром Григорьевичем, в чем автор записки, впрочем, не был уверен.
   - Н-да, - повторил Давид. - Любопытно.
   - Что именно? - Спросил Вадим, собирая бумаги в конверт. Вот, вроде бы, ничего нового не узнал, но представил себе сейчас сцену в ординаторской, описанную генералом сухим языком донесения, возможно, еще тогда, в шестьдесят втором, и опять, как в воду окунули.
   - А то и любопытно, что одно к одному. - Давид отхлебнул пива и неторопливо закурил, по-видимому, не без удовольствия, игнорируя непонимающие взгляды собеседников.
   - Казареев, - сказала Лилиан. - Вы старый интриган и пошляк, вы это знаете?
   - Я пенсионер, - коротко улыбнулся Давид. - Мне можно.
   - А по существу? - Спросил Реутов, начиная раздражаться.
   - Можно, - спокойно ответил Казареев. - Перед приходом старика, мы, о чем говорили?
   - О стратегии, - как лучшая ученица в классе, тут же выдала Полина.
   - Именно, - усмехнулся Давид. - И обсуждали мы вопрос, что искать, если вообще искать.
   - Ага, - сказал Реутов. - Понятно.
   Сейчас он действительно понял, что имел в виду Давид.
   - Лично я вижу пока два вопроса, - на самом деле, Вадим обо всем этом уже думал. И не раз. Хотя и времени, казалось бы, на размышления было недостаточно, и обстоятельства, что называется, не благоприятствовали. Но привычка - вторая натура, не так ли? Вот он и крутил все это в голове, и никак не мог прекратить. - Первое. Все упирается в меня. Я им нужен. Однако вопрос в том, почему именно сейчас? Что такое произошло, что я им вдруг настолько понадобился, что они на все готовы? И второе. С чем они меня связывают? То есть, что их интересует?
   - Ну, что ж, - согласно кивнул Давид. - Я бы, конечно, сформулировал несколько иначе, но по существу заданных вопросов возражений у меня нет. Поэтому, начнем с первого.
   - Лады, - согласился Вадим и достал из пачки "Константинопольских" очередную папиросу. - Первое. Появился ты.
   - А что во мне такого особенного?
   - Ты иностранец, - сказал Вадим. - Отставной генерал. Возможно, шпион. И еще мы друзья детства.
   - Ты работаешь на Холстейна, - добавила Лили.
   - ОК, - согласился Давид. - Мы с тобой работаем на Холстейна. Тебя ведь тоже хотели арестовать, как мне помнится. Но вот какое дело. Как я имел уже возможность вам сообщить, я в России в третий раз, и прежде меня никогда даже не вели.
   - Но на этот раз ты встретился со мной, - напомнил Вадим.
   - Возможно, - опять согласился Казареев. - Но я не вижу повода. В бинарных зарядах мне все понятно, а что за опасность для кого бы то ни было, может заключаться в нашей встрече, не понимаю. Ты ведь за границей бываешь, и я не первый иностранец, с которым тебе пришлось общаться. Ведь так?
   - Так, - кивнул Вадим.
   - Вы друзья детства ... - Напомнила Полина.
   - В Петрове еще двое наших одноклассников, и я с ними лет десять уже поддерживаю отношения, - возразил Реутов, который прекрасно понимал, что, на самом деле, никто этот пункт всерьез не рассматривает. Но что-то же говорить надо?
   - Может быть, все-таки это наша тематика, - не слишком уверенно сказала Лили.
   - А я здесь при чем?
   - Ты тоже занимаешься мозгом.
   - Я с роду не имел дела ни с нейрохимией, ни с фармакологией, - пожал плечами Вадим, который об этом тоже уже думал, но ничего путного в идее совпадения тематик пока не нашел.
   - А премию тебе за что дали? - Спросил Давид.
   - Во-первых, еще не дали, - кисло усмехнулся в ответ Вадим. - Да и дадут ли теперь получить? А, во-вторых, это к болезни Крювелье никакого отношения не имеет.
   - А все-таки? - Давид явно этой идеей заинтересовался не на шутку. Во всяком случае, больше, чем другие.
   "Потому что дилетант", - Вадим вполне отдавал себе отчет в том, что для людей, не работающих в его области, все сложные слова, имеющие своей составной частью латинское "невро" или "нейро", представляются едва ли не синонимами. Им что неврология, что нейрофизиология, что нейрохимия, все едино. Но он-то как раз прекрасно знал, какая пропасть лежит между электрофизиологией головного мозга, которой занимался он сам, и, скажем, нейрофармакологией, которой занимались в исследовательском центре империи Холстейна.
   - Общее между нами, - сказал он вслух. - Только одно. И я, и вы занимаемся мозгом. Но мозг это вселенная, а корабли не встречаются даже в море, не то, что во вселенной.
   - Это ты откуда взял? - Неожиданно спросила Полина.
   - Вспомнил, как аргентинские линкоры пытались поймать в Атлантике нашего "Князя Курбского".
   - Ну, так он на них сам, в конце концов, напоролся, - пожала плечами Полина. - Когда искали, не поймали, а в шестьдесят первом он шел вокруг Африки и случайно столкнулся с эскадрой де Вилиерса. Тот и сам не ожидал.
   - В общем, я бы эту идею отбрасывать не стал. - Давид потушил сигарету и посмотрел на Реутова. - Лады?
   - Лады, - пожал плечами Вадим, которому и самому временами казалось, что что-то в этой мысли есть. Знать бы еще, что?
   - А то, что я, как выяснилось, живой труп, - сказал он с кривой усмешкой. - Тоже имеет отношение к мозгу?
   - Непременно, - усмехнулся в ответ Давид. - Пуля-то тебе в лоб попала, а за лбом, если я ничего не путаю, как раз мозги и находятся.
  
   6.
   - А этот Стругатский? - Спросил вдруг Давид, когда половой, разбуженный новыми посетителями, которые неожиданно потянулись в "Сосны" в первом часу ночи, принес им кофе и пирог с брусникой. - Мне показалось, что ты его знаешь ...
   - Какой Стругатский? - Вадим очень любил выпечку из дрожжевого теста, особенно пироги с ягодами, и сейчас был занят выбором подходящего куска.
   - Ну, тот профессор, ты еще сказал, что он жив ...
   - Стеймацкий, - Реутов поправил Давида автоматически, еще не уловив, к чему тот клонит.
   - Допустим, - кивнул Давид. - Но дело не в фамилии. Ты его действительно знаешь?
   - А кто же его не знает? - Удивилась Полина. - Стеймацкий один из корифеев нейропсихологии. Я только не знала, что он был на войне.
   - Был, - Вадим сказал это, уже прожевывая приличный кусок пирога. Выпечка, судя по всему, была дневная, но ему все равно было вкусно. - Он же на своем военном опыте две книги написал. А я с ним лично знаком. Он был моим оппонентом на защите докторской. Да и потом встречаться приходилось.
   - А где он живет? - Спросила Лили.
   - В Риге.
   - Рукой подать, - сказал Давид. - Может быть, его спросить? Или он уже в маразме?
   - Не знаю, - пожал плечами Реутов, отвлекаясь, наконец, от пирога. - Я его в последний раз видел в прошлом году в Ковно. Ему лет восемьдесят, я думаю, но вроде бы держался молодцом. Только, что он может знать? Ты же читал, что пишет генерал. Николай Евграфович меня даже не осматривал.
   - Ну, не скажи, - возразил Давид. - Попробуй поставить себя на его место. Что бы ты стал делать после такого случая?
   - Я? - Переспросил Вадим и вдруг понял, что Давид прав.
   "А что я? Я бы, пожалуй, так это дело не оставил ..."
   - Возможно, ты прав, - сказал он вслух. - Значит, Стеймацкий. Но, это нам придется в Ригу ехать.
   - Ты знаешь его адрес? Может быть, телефон?
   - Телефон не помню, - покачал головой Вадим.- А дом, пожалуй, найду. Я у него один раз был. Года три или четыре назад. Только мне бы хотелось еще и с Гречем повидаться.
   - Рига не Нерчинск, - отмахнулся Давид. - Если сейчас выйдем, как раз к утру будем там. Сколько тут ехать-то? Километров 500? А из Риги до Петрова тоже не далекий край.
   - Ну, не скажи, - не очень уверенно возразил Реутов. - Часов шесть, вынь да полож.
   - Вполне успеваем, - Давид, видимо, уже все для себя решил и тоже взялся за пирог. - Если сейчас выйдем, утром будем в Риге. Поговоришь с профессором, пообедаем, и в путь. К девяти, всяко разно, доставим тебя в пивную.
   - Есть в этом что-то, - согласился Вадим, протягивая руку за вторым куском пирога. - Но нам ведь еще Каменца искать ...
   - Поищем, - ответил Давид, откусывая от большого куска пирога. - Вот пока ты будешь общаться с профессором, мы этим и займемся. Адресный стол, электронные сети ... Есть способы.
  
   7.
   За лобовым стеклом мелькнул указатель на "Шимск", освещенный желтоватой подсветкой дорожной службы. Мелькнул и пропал за спиной.
   "Сорок девять километров от Старой Руссы".
   Давид вел машину ровно, ни разу за все это время, не снизив скорость, но и не забирая выше ста. "Экономичный ход", сказал Казареев с обычной своей усмешкой, подразумевающей свойственное ему, не смотря на всю его серьезность, ироничное отношение к действительности, какой бы она ни была дана в ощущениях.
   "Сто километров", - Реутов перевел взгляд с тахометра1 на экран спутникового "проводника", закрепленного справа от руля. Выходило, что, если переть все с той же скоростью, а радиальное шоссе, на которое они должны были выскочить километров через тридцать, вполне позволяло идти и на ста двадцати, то до Риги они доберутся часам к семи утра.
  
   #1Тахометр - спидометр (в Русском каганате используется много технических терминов, взятых из немецкого, а не английского языка).
  
   "Вполне".
   - Ты бы поспал, Вадик, - спокойно, но, тем не менее, не без интонации, содержащей хорошо упрятанные приказные нотки, сказал Давид. - Тебе еще в Риге с профессором общаться, и первая треть пути до Питера тоже твоя.
   - Хорошо, - не стал спорить Реутов, хотя спать ему совершенно не хотелось, и, откинувшись на спинку кресла, закрыл глаза.
   Сна не было и в помине. Наоборот, как ни странно, чувствовал он себя гораздо лучше, чем вечером, и даже, пожалуй, лучше, чем во все предшествовавшие нынешним событиям дни. Это было странно, так как Вадим все же достаточно хорошо разбирался в физиологии, чтобы ясно представлять себе, что, на самом деле, должно было твориться сейчас с его несчастным телом. И себя он знал тоже, и, рассматривая, свою психику объективно, ожидал совсем другой реакции. Одна история его отношений с Полиной, обязана была выбить Реутова из колеи на долгие часы, если не дни. Ведь для невротика, каким он себя привык считать, что неприятности, что удача, все едино. Любые сильные впечатления, любой сбой в размеренном существовании, были одинаково противопоказаны, с каким бы знаком - плюсом или минусом - ни случились эти гребаные изменения. Но против фактов не попрешь. Тело, конечно, все еще жаловалось на непомерные нагрузки, выпавшие на его долю вчера, но, как бы то ни было, восстановление происходило гораздо быстрее, чем можно было ожидать от плохо тренированного организма пятидесяти двух летнего мужчины.
   "Плохо ... Ну-ну ..."
   В очередной раз, Реутов споткнулся о несоответствие той объективной реальности, которую он исследовал, как ученый, с его собственным - "человеческим" - видением этой реальности, каким оно было еще несколько дней назад. Несоответствия эти были, что называется, шиты белыми нитками. Лежали на виду, и, тем не менее, он их, казалось не замечал, игнорировал, "пропускал мимо глаз". Однако теперь, внезапно обнаружив их существование, так просто отмахнуться от них Реутов уже не мог. Не мог и не желал и далее прятать, так сказать, голову в песок. И это тоже было чем-то совершенно новым, на что следовало, по идее, обратить внимание и проанализировать со всей тщательностью, на которую Вадим был способен. А способен он был на многое, хотя и использовал до сих пор эту свою способность только в науке. Создавалось впечатление, что значительный отрезок своей жизни - практически, больше ее половины - Реутов прожил, как во сне, не замечая многого, что никогда не пропустил бы при анализе данных любого из своих экспериментов. Но, тем не менее, именно это с ним и случилось.
   Он хорошо помнил, и не только сейчас, но, кажется, и раньше всегда помнил это во всех подробностях, что сказал ему осенью шестьдесят третьего, в день выписки из госпиталя, лечащий врач. Но вот ведь какое дело. Предполагал ли Иван Степанович Шанин, что следующие четверть века, Реутов будет не просто плавать или бегать трусцой, как, в принципе, и должен был бы, но будет заниматься спортом в таком объеме, какой можно себе представить разве что, говоря, о профессиональном спортсмене, пусть и прекратившим официальные выступления, но желающим держать форму. Вряд ли. Однако все эти годы сам Реутов над этим никогда не задумывался, полагая, что делает что-то вполне обычное, едва ли не заурядное, ни чуть не выходящее за рамки тех нагрузок, которые позволяет себе абсолютное большинство заботящихся о своем здоровье людей. Но, на самом деле, все это было не так. И сейчас Вадим видел это настолько отчетливо, что оставалось только удивляться тому, что раньше он этот факт просто игнорировал.
   Правда в последнее время ситуация несколько изменилась. Возможно, потому что психика Реутова самым очевидным образом пошла в разнос. Апатия, тоска, то да се ... Он и бегать стал не каждый день, и в бассейн заглядывал, хорошо, если раз в неделю, скорее по многолетней привычке, чем из внутренней потребности, как это случалось с ним раньше. И к Басманову в клуб дзюдоистов ходить почти перестал. Но когда в последний раз - пожалуй, это случилось недели две назад, никак не меньше - появился после едва ли не месячного перерыва в "Хазарском доме" у Захара Малхи, то без напряжения выдержал спарринги с тремя захаркиными "ирбисим"1, и ничего. Только вспотел малость, что совсем не странно, имея в виду, что ребята все были, как на подбор, молодые. И в чемпионатах участвовали. Даже в Саркел на последнюю олимпиаду ездили. А ему, Реутову, если кто забыл, пятьдесят два года, и он кабинетный ученый. И это, если не принимать во внимание того простого факта, что с лета шестьдесят второго по осень шестьдесят третьего, то есть, больше года, он провел в госпиталях, и когда приехал в Новгород, восстанавливаться в университете, то его только что ветром не качало. Однако в шестьдесят пятом, в Крыму, он уже бегал по горам, как молодой козел. Впрочем, тогда он, и в самом деле, был молод.
  
   #1 Ирбис - барс (в ряде тюркских языков). Ирбисим - множественное число от "ирбис" с использованием окончания множественного числа из древнееврейского языка. Такие окончания не слишком употребительны в новохазарском языке, но, тем не менее, иногда встречаются.
  
   Конечно, многое, как всегда, можно было списать на генетику. Этим сейчас кто только не грешил. Чуть что, а это, господа, генетика. И вроде бы, звучит не противоречиво. Дед Реутова Эфраим всю жизнь проработал кузнецом, и махал тяжеленным молотом лет до восьмидесяти, никак не меньше. Да и отец Вадима - Реутов помнил это очень хорошо - легко переплывал Волгу и Дон, а было ему тогда уже хорошо за сорок, что по тем временам, считай, все шестьдесят.
   "Однако ..."
   Но, едва вспомнив о деде и отце, на которых он был так похож и комплекцией, и темпераментом, Вадим волей - не волей задумался о своих отношениях с родными вообще.
   А подумать здесь было над чем, даже если отбросить в сторону обычные сантименты для ставших уже "взрослыми" детей. Реутов был поздним ребенком и, разумеется, младшим, среди своих сестер и братьев. "Мизиникер"1, одним словом. И это во многом объясняло особое к нему отношение матери и отца. Для обоих это был второй брак, и Вадим был единственным их общим ребенком. И, хотя ни Борис Эфраимович, ни Анна Леонтьевна никогда не делали различия между своими детьми - все были "общие" - Вадиму доставалось гораздо больше тепла и любви родителей, просто потому что он был младшим. И братья, взрослые уже в то время Александр-Аарон и Иван, и сестры Гали и Мария, относились к нему точно так же. И сам он любил их не меньше, но ... Вот именно, что "Но". Вадим совершенно не помнил, чтобы кто-нибудь из них навещал его в госпитале. Впрочем, Реутов много чего не помнил о тех временах, и даже вспомнив теперь кое-что из того, что, казалось, намертво стерто из памяти, не был уверен, что вспомнил все. Ведь что-то мог и забыть, или просто не запомнить. Например, то, как они его навещали. Однако забыл или нет, фактом оставалось то, что за следующие двадцать восемь лет, никто из них о нем ни разу не вспомнил. Даже его фотокарточки, которые он отсылал родителям с фронта, и его собственный небогатый архив, оставшийся дома, когда его призвали в армию, оказались у него совершенно непонятным образом, когда Реутов выписывался из госпиталя.
  
   #1 Мизиникер (идиш) - от слова "мизинец", младший ребенок в семье.
  
   "Значит, все-таки приезжали?"
   Трудно сказать. Да и зачем бы им было привозить ему в госпиталь его же собственные письма или фотокарточки, сделанные специально для них? Бред какой-то. И в Новгород к нему никто из них не то, что не приехал ни разу, но даже письма не послал. Создавалось впечатление, что они были уверены, что Вадим мертв. Иначе объяснить их поведение было просто невозможно. Однако в этом случае возникал другой вопрос. А сам он, почему ни разу за все эти годы им не написал или не съездил в гости? На вакации или просто так.
   "Даже на похороны родителей ..."
   Получалось, что тема родителей, как и тема войны - все эти звания, награды и вообще все с ней связанное - лежали как бы на виду, но напрочь им игнорировались. Он даже не знал, где теперь живут его братья и сестры, есть ли у них семьи - "Должны, по идее, быть" - чем они занимаются. Все это выглядело более чем странно, и интуиция подсказывала, что все это как-то связано с нынешними невероятными событиями. Знать бы еще, как.
   "Значит, что мы имеем ... "
   Ну, здесь и напрягаться, особо не требовалось. Подвести итог всему этому безобразию мог и последний кретин, а не кандидат на Ламарковскую премию. Получалось, что все эти двадцать девять лет для довольно большого числа людей - родных, близких, фронтовых друзей - Реутов не только являлся покойником, но и сам существование всех этих людей игнорировал, что можно было объяснить только тем, что он просто не хотел разубеждать их в факте своей гибели. Но если первое могло быть результатом чьих-то намеренных действий, то второе являлось результатом его собственного "равнодушия". И вот это, уже ни в какие рамки не шло. Сам он в себе причин для такого "равнодушия" не находил, как не находил причины желать оставаться в их глазах всего лишь печальным воспоминанием. Не было у него таких причин. Но не мог он поверить и в то, что кто-то - "И кто бы это мог, черти его побери, быть?" - был способен настолько сильно воздействовать на его сознание. Все-таки Реутов был профессиональным психологом и великолепно знал и об опытах по "кондиционированию" поведения, проводившимся уже лет тридцать во многих странах мира, и о методиках по "изменению сознания", бурно развивавшимся в последние десятилетия. Знал, разумеется. И именно потому что знал, был уверен, что ни один из этих методов не был настолько эффективным. Не были они в силах заставить человека, притом не шизофреника какого-нибудь, напичканного химией по самое "не могу", а человека умного - он полагал, что такое определение все-таки будет справедливым - да еще и склонного к аналитическому мышлению, забыть часть своей собственной жизни и начать игнорировать другие, не забытые, на самом деле, факты. И не на день или два забыть, и даже не на год, а на долгие двадцать девять лет. Не было такой методики. Не существовало! Обычных алкоголиков или наркоманов переделать не могли, а тут такое!
   Оставалась, правда, вероятность того, что это какой-то редкий, до сих пор не описанный в литературе, вариант посттравматического синдрома или какой-то неизвестный доселе феномен органического поражения головного мозга. Но, тогда, странным - если не сказать большего - было внезапное и практически не травмирующее возвращение к нему памяти.
   "Впрочем ... "
   Неожиданно Реутов вспомнил о допросе, который учинили ему на той барже, и в голову ему пришла одна очень любопытная мысль.
   "Машина Линдсмана ..."
   Да, тут, действительно, было над чем подумать. Механизмом снятия блокады - и не важно, чем была вызвана эта блокада, болезнью или гипотетическим вмешательством в его сознание - могли послужить электрошок и сильный стресс. Не даром же память о войне вернулась к нему именно после вчерашнего боя в ресторане. Однако гипотезы, одна другой фантастичнее, которые тут же начали роиться в голове Реутова, никуда, на самом деле, не вели. Бред он и есть бред, кто бы его не производил, а для логического осмысления внезапно обнаружившегося феномена Вадиму просто не хватало фактов.
  
   8.
   Он так и не заснул. Сидел с закрытыми глазами и думал, перебирая в уме все, что было ему известно о той фантасмагорической ситуации, в которую нежданно-негаданно угодил сам, прихватив заодно и еще троих ни в чем не повинных людей. Почему-то чем дальше, тем больше Реутов был уверен, что во всем происходящем "виноват" он сам. Ну, пусть не виноват в полном смысле этого слова, но, тем не менее, ощущение было такое, что все случившееся с ними произошло в первую очередь из-за него.
   "Интеллигентское чувство вины ..." - Но как бы это ни называлось, именно так он сейчас и думал.
   - Изборск, - тихо сказал Давид. - Если ты не спишь, то вполне могли бы выпить кофе.
   - Давай, - согласился Вадим, открывая глаза.
   Они как раз подъезжали к ярко освещенной бензозаправке, рядом с которой призывно светился пунцовым неоном фирменный знак сети "Быстро!" - поднятый вверх стилизованный большой палец руки.
   "Ну, быстро, так быстро", - хмыкнул про себя Вадим, вспомнив, как окрестили этот зевенягинский палец в народе.
   - А про нас забыли? - Полина, судя по голосу, если какое-то время и дремала, то сейчас была скорее "в тонусе", чем наоборот.
   - О вас, дамы, - галантно ответил Давид, заворачивая на парковку около кафе. - Если и забудешь, так вы сами напомните.
   - Женщина должна уметь о себе заботиться, - ответила ему Лили, которая, кажется, уже справилась с постигшим ее в Новгороде потрясением.
   - К стати, - сказал Вадим, вылезая из машины в сырую ночь. - Кофе у господина Зевенягина обычно так себе, но чай - отменный. Так что рекомендую. Кофеина в нем, как известно, не меньше, чем в кофе, но хоть вкусный будет ...
  
   9.
   - Да, - сказал после долгого молчания Стеймацкий. - Я помню этот случай. А вы, Вадим Борисович, простите за любопытство, об этом от кого узнали?
   - Вот, - Реутов достал из кармана сложенные вчетверо листы с запиской Шуга и протянул их старому профессору. - Посмотрите, пожалуйста, Николай Евграфович. Мне очень важно знать, так ли все происходило, как пишет этот человек.
   Они уже около часа сидели в кабинете Стеймацкого, который, надо отметить, вполне искренне обрадовался неожиданному визиту своего молодого коллеги. По-видимому, старик не был избалован вниманием молодых ученых, что, к сожалению, являлось обычным делом не только в науке. Преподавать он перестал, нигде официально не работал, ученики повзрослели, если вообще не состарились, и Стеймацкий остался один. Жены у него, насколько помнил Реутов, никогда не было, или, во всяком случае, не было с давних пор, и жил старик в Риге один. Компанию ему составляла только пожилая латышка, работавшая у него экономкой. Так что, по идее, визит Реутова, пусть и необычно ранний - Вадим пришел на улицу Кроми без четверти девять - доставил Стеймацкому огромное удовольствие, тем более что он Вадиму симпатизировал.
   Так как Стеймацкий уже позавтракал, а Реутов от угощения отказался, то расположились они в кабинете профессора и сперва говорили на общие темы, вскользь - так как Вадим этому решительно воспротивился - коснувшись и темы Ламарковской премии. Старик нежелание обсуждать этот вопрос воспринял, как свидетельство природной скромности Вадима, и, удовлетворенный таким объяснением, переключился на общих знакомых и на скандал, случившийся незадолго до их встречи, в Киевском университете. Вадим подробностей конфликта между профессором Завгородним и его учеником, доктором Вовком, не знал, и, почувствовав, что тема себя исчерпала, перешел, наконец, к делу, ради которого, собственно, и пришел к Стеймацкому.
   - Кто это писал? - Спросил старик, откладывая в сторону прочитанную записку.
   "Искренность - лучшая политика", - решил Вадим.
   - Полковник Шуг, - сказал он вслух.
   - Да, - кивнул Стеймацкий, легонько барабаня длинными темными пальцами по столешнице. - Возможно ...
   Создавалось впечатление, что старый профессор сомневается, стоит ли раскрывать "врачебную тайну", пусть даже и перед коллегой.
   "И то верно, - сообразил вдруг Вадим. - Он же не знает фамилии раненого".
   - Дело в том, Николай Евграфович, что тем войсковым старшиной был я.
   - Не может быть! - Желтоватое худое лицо Стеймацкого, изрезанное морщинами и покрытое коричневыми "старческими" пятнами, неожиданно стало красным, и Вадим испугался даже, что от потрясения у старика может случиться удар.
   - Вы только не волнуйтесь так, - попросил он. - Может быть, воды принести? Или валериановых капель?
   - Не надо, - хрипло ответил старик и, вытащив из кармана железную капсулу упаковки валидола, попробовал отвинтить крышку, но пальцы его не слушались.
   - Дайте мне, - Вадим забрал у него капсулу, быстро свинтил крышечку и вытряхнул на ладонь старика таблетку. - Вот.
   - Вы уверены? - Спросил Стеймацкий, отправив валидол под язык. - Я имею в виду, вы точно знаете, что это были вы? Никакой ошибки?
   - Я. - Развел руками Вадим, как бы показывая, что и хотел бы, чтобы это было не так, но куда денешься.
   - И куда же вас забрали? - Подозрительно прищурившись, спросил Стеймацкий.
   - Вот это, собственно, я и пытаюсь теперь выяснить.
   - Выяснить, - повторил за ним профессор, рассматривая Реутова исподлобья совершенно больными глазами.
   - Выяснить ... - Он тяжело поднялся из своего кресла и, по-стариковски шаркая ногами, прошел к одному из книжных шкафов, целиком скрывавших стены его кабинета. - Выяснить ...
   Стеймацкий еще раза три повторил это слово, как будто оно помогало ему искать внутри до отказа забитого книгами и папками с бумагами шкафа какую-то вещь, а, скорее всего, какой-то связанный с темой разговора документ. Вадим не вмешивался. Он сидел на своем гостевом стуле, едва ли не затаив дыхание, и молился богу, в которого, на самом деле, никогда не верил, чтобы старик, в конце концов, нашел то, что ищет.
   - Ага, - неожиданно довольным голосом сообщил Стеймацкий, вынимая из толстой картонной папки тоненькую пачку бумаг, схваченных обыкновенной аптекарской резинкой. - Нуте-с, нуте-с, посмотрим.
   Он оставил развязанную папку на выдвижной столешнице секретера, и, не закрыв шкаф, начав просматривать бумаги, показавшиеся Вадиму похожими на страницы истории болезни.
   - Так, - сказал старый профессор, возвратившись, наконец, к столу, и снова устраиваясь в кресле. Бумаги он при этом по-прежнему держал в руках, продолжая их время от времени перелистовать. - Любопытно.
   Стеймацкий кивнул, как бы подтверждая правильность какой-то своей мысли, и, отложив разномастные, но одинаково выцветшие листы скверной бумаги, на которой писали когда-то фронтовые лекари, в сторону, туда же, где уже лежала "записка Шуга", посмотрел на Реутова.
   - Знаете, Вадим Борисович, я ведь, грешным делом, боялся, что деменция1 у меня развивается. Возраст, сами понимаете, память опять же ... Но вот, оказывается, не совсем еще в маразм впал. Помню!
   Он даже улыбнулся, произнося эти слова, но, на взгляд Реутова, улыбка у Стеймацкого получилась не искренняя, и взгляд "больных" глаз совершенно не изменился.
  
   #1Деменция (лат. dementia) - приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.
  
   - По последним данным, - осторожно сказал Реутов, просто чтобы разрядить обстановку. - Активная интеллектуальная деятельность препятствует развитию деменции.
   - Это статистика, - махнул рукой Стеймацкий. - И много вам будет счастья, Вадим Борисович, если вы вдруг не попадете в те самые 15 или 20 процентов счастливцев? Я вам таких статистических казусов, если пожелаете, сколько угодно могу предложить, да толку что? Вы ведь Нуриева, Святослава Аликперовича, знаете?
   - Лично не знаю, - ответил, несколько растерявшийся от этого вопроса, Реутов. - Видел, кажется, пару раз. А что?
   - А то, что он как-то сказал во время лекции о вреде алкоголя, что, на самом деле, процентов пятнадцать мужчин, относящихся к кавказской расе1, могут совершенно безболезненно для своего здоровья пить водку хоть литрами. Беда в том, что иди, знай, к какой группе относишься именно ты. К этим пресловутым пятнадцати процентам, или к другим восьмидесяти пяти?
  
   #1Кавказская раса, в классификации немецкого анатома и антрополога Н. Блуменбаха (1776) - большая раса, соответствующая европеоидной расе.
  
   - Любопытно, - улыбнулся Реутов, которому приходилось сейчас изо всех сил держать себя в руках, чтобы не начать ненароком торопить старика, никак не желавшего переходить к делу. - Но, между нами говоря, я пью не потому, что надеюсь, что на мой организм алкоголь вредного воздействия не оказывает, а потому, что мне это нравится.
   - Правильный подход, - кивнул Стеймацкий. - Мне вон доктор мой домашний такую диету прописал, что хоть в Даугаве топись. Ан, нет. Не на того напал. Я его диету в клозете на дверь повесил, чтобы всегда знать, за что мучаюсь. Уважаю, знаете ли, искренность.
   - Так что там с моей смертью? - Спросил, наконец, Реутов, уставший ждать, пока профессор перейдет к делу, и кивнул на бумаги.
   - Любопытная история, - повторил Стеймацкий, кажется, совершенно не обидевшийся на то, что его поторапливают. - Это, как вы, Вадим Борисович, верно, уже догадались, ваша, с позволения сказать, история болезни. Вернее, данные предварительного осмотра, проведенного доктором Зинченко в ночь с семнадцатого на восемнадцатое апреля 1962 года. И вот, что характерно. Возможно, Виктор Герасимович был, так сказать, не в лучшей своей форме. Мы все тогда едва с ног от усталости не валились. Тем более ночь, очередной транспорт ... Но! - Поднял вверх палец Стеймацкий, как бы призывая Вадима быть особенно внимательным. - Не до такой же степени, чтобы записать вам пулевое проникающее ранение черепа? А он вот тут - ну, да сами сейчас посмотрите - все точнехонько описал, и куда пуля вошла и откуда, по идее, должна была выйти, но не вышла. Рентген вам, Вадим Борисович, не делали. Не обессудьте! И не потому, что ранение смертельное, а по совокупности, так сказать, обстоятельств. Позвоночник перебит осколками в двух местах, легкое разорвано, вообще внутри - по ходу движения осколков - все порвано и побито ...
   - У вас сигареты есть? - Неожиданно спросил Стеймацкий.
   - Папиросы вас устроят? - У Реутова во рту было кисло, как после рвоты, но просить чаю, он не стал. Не до того было.
   - Давайте! - Махнул рукой старик и подвинул к Реутову листы из его истории болезни.
   Почерк у доктора Зинченко был скверный, как и вообще у большинства врачей. К тому же, писал он ночью, да еще на фоне хронической усталости ... Вадим с трудом разбирал его каракули, и к тому времени, когда закончил читать, в пепельнице перед ним лежали четыре окурка. Один принадлежал Стеймацкому, три - ему.
   - Ну? - Спросил профессор.
   - Не жилец, - коротко ответил совершенно опустошенный Реутов.
   - Тем не менее, вы живы, если, конечно это были вы.
   - Я. - Реутов чувствовал себя опустошенным, усталым, как после тяжелого боя.
   - А где, простите, шрам на лбу? - Спросил Стеймацкий.
   - Нету, - согласился Реутов с очевидным. - Но все остальные шрамы на месте. Хотите посмотреть?
   - На слово поверю, - махнул рукой старик. - И на спине? Я имею в виду, на позвоночнике тоже?
   - Да.
   - Чудны дела твои, господи! - Старик взял у Реутова еще одну папиросу, но так и не закурил. - Вы не то, что ходить, вы, уж извините, Вадим Борисович, за такие подробности, даже ходить под себя с такими увечьями не должны. Это если не брать в расчет череп, легкие, печень ...
   - Но я жив, - возразил Вадим, понимая, как глупо все это звучит.
   - Вижу, - хмуро ответил Стеймацкий, как будто был недоволен этим фактом.
   - Как это может быть? - Спросил Реутов, понимая, впрочем, что если не знает ответа он сам, то вряд ли получит его от старого профессора. - У вас есть какое-нибудь предположение?
   - Нету у меня никаких предположений! - Старик так разволновался, что даже треснул ладонью по столешнице. - Это нонсенс! Такого не может быть, потому что не может быть никогда!
   - Ну, извините.
   А что еще он мог сказать?
   - Не обижайтесь! - Буркнул старик. - Это я не на вас. Так вы точно знаете, что это были вы?
   - У меня есть свидетели, - кисло, усмехнувшись, объяснил Вадим. - Тот офицер, который отправил меня на геликоптере в тыл. Он присутствовал при ранении. И полковник Шуг, он теперь генерал, тоже подтверждает. Сам я, как вы понимаете, ничего не помню. Но из госпиталя я вышел только в 1963 году ...
   - Понимаете ... Да, нет, вы-то как раз понимаете. - Стеймацкий, наконец, вспомнил о папиросе, которую все еще крутил в пальцах, и посмотрел на Реутова.
   - Да, да, сейчас, - Вадим достал зажигалку и дал старику прикурить.
   - Мы и сейчас такого делать не умеем, - сказал Стеймацкий, выпуская дым. - А уж тогда ... Но, допустим! Допустим, рана в голову была без поражения мозга ... Но не сидит же у вас там пуля до сих пор? Или сидит? Надо бы сделать томографию ... С другой стороны, шрам. Регенерация тканей? Какой-то феномен? Но почему, тогда только на голове?
   Он помолчал, о чем-то размышляя, потом снова посмотрел на Реутова.
   - Я после войны, - сказал он. - Попробовал выяснить, что за человек был тот штатский, что приезжал с генералом Уваровым. Ничего определенного, разумеется, узнать мне не удалось. Но в Главсанначупре мне назвали одну фамилию. Людов. И звали этого Людова, вроде бы, как раз Петром Григорьевичем. Может быть, это он? Людов был из 3-го Главного Управления Императорской Канцелярии, и занимался там чем-то, связанным с медициной, поэтому и контактировал с военными медиками. И еще одно ... - Стеймацкий поморщился, как будто разговор на эту тему был ему крайне неприятен. - В сороковых годах, в Пскове, у 3-го управления был институт медико-биологических исследований. Называли его почему-то "Шарашкой", и был он страшно секретный, но слухи о том, что там творилось, ходили самые невероятные. Начальствовал над институтом генерал-майор Духов, но, на самом деле, главным там являлся не он, а некто Нестеров. Фамилия, скорее всего, вымышленная, поскольку называли его профессором, но о профессоре Нестерове никто в медицинских кругах никогда не слышал. Вот, собственно, и все, что приходит мне в голову. Может быть, ерунда, а, может быть, и нет. И вот еще что, - старый профессор тщательно затушил папиросу в пепельнице и поднял взгляд на Реутова. - В Петрове живет мой старый знакомый, Пауль Леонардович Эккерт. Приходилось слышать это имя?
   - Это тот Эккерт, который написал учебник латинского языка для медицинских факультетов? - Спросил Реутов, лихорадочно пытавшийся сейчас переварить сказанное Стеймацким.
   - Тот самый, - кивнул старик. - Но он не латинист, на самом деле, а историк науки.
   И тут Вадим вспомнил, что видел - и не однократно - статьи Эккерта в "Вестнике естественных наук", в "Следопыте" и других журналах, хотя сам их, вроде бы, никогда не читал.
   - Вот к нему я бы вам и рекомендовал обратиться, - продолжил между тем свою мысль Стеймацкий. - Если кто-то и сможет вам что-нибудь рассказать про "Шарашку" и прочие связанные с медициной истории, так только он.
  
   6.
   Реутов вышел из дома профессора в состоянии легкой прострации, вызванной двойственностью ощущений от состоявшегося там разговора. С одной стороны, как это ни странно, учитывая возраст собеседника, визит к Стеймацкому оказался совсем не бесполезен. Старик пребывал, что называется, в здравом уме и твердой памяти. И как бы не оценивать то, что рассказал ему Николай Евграфович, слова его однозначно подтверждали то, что Вадим успел узнать о своей несостоявшейся на самом деле смерти. Однако, с другой стороны, конец разговора со всей определенностью уводил Реутова туда, куда он идти вовсе не желал. И дело было даже не в грязных тайнах прошлого царствования, копаться в которых Вадим, как человек интеллигентный, не желал из вполне понятной брезгливости. Дело было в другом. В том, что гипотеза - если, конечно, предположение, сделанное Стеймацким, вообще можно было назвать гипотезой - прямиком вела в такое болото антинаучных и, следовательно, противных самому духу науки, "теорий", а, попросту говоря, околонаучных мифов, что Вадиму даже думать об этом было противно. Но и не думать об этом он не мог тоже.
   Реутов прошел по улице Кроми и по памяти свернул налево. На глаза попалась табличка с названием улицы. "Розена". Латышское слово ему ничего не говорило, но, опускаясь, его взгляд упал на витрину аптеки, и Вадим увидел в зеркале, на фоне которого были выставлены какие-то баночки с кремами, отражение улицы за своей спиной. Увидел, и его неожиданно обдало холодной знобкой волной, потому что он узнал лицо мужчины в застегнутом на все пуговицы темном плаще, неторопливо шедшего по улице Кроми. Это лицо он уже видел сегодня утром, когда искал дом профессора.
   "Он сидел в кафе ..."
   Так все, на самом деле, и было. Когда Реутов нашел, полагаясь только на зрительную память, эту улицу, он хотел, было, зайти в единственное открытое в этот ранний час кафе и спросить, не знают ли здесь проживающего поблизости старого профессора ...
   Вадим свернул на улицу Розена, прошел, не ускоряя шаг - торопиться ему теперь было просто нельзя - до Дома, затем свернул направо, на улицу Скупу, и снова увидел мужчину со стриженными коротким ежиком русыми волосами и сухим - каким-то никаким - лицом. Ошибки быть не могло. Человек совершенно очевидным образом шел за ним.
   Чувствуя спиной чужой взгляд, Реутов прошел по Скупу и снова свернул направо, - на улицу Тригони, которая по ощущениям должна была опять вывести его на Кроми, и почти сразу увидел темную арку подворотни, ведущей куда-то в глубину массива тесно сгрудившихся старинных домов. Он задержался на минуту, неспешно закуривая очередную папиросу, и позволяя тем самым шедшему за ним "шпику" - а то, что это именно "хвост", Вадим уже не сомневался - увидеть, куда он пойдет дальше, и вошел в подворотню. Все дальнейшее произошло, как в плохом кино - или, наоборот, хорошем - и даже ощущения Реутова были вполне "киношными". Сознание его как бы раздвоилось, и одна его часть, погруженная в холодное спокойствие боевого транса, совершала "на глазах" у другой части, которая с каким-то удивительным равнодушием наблюдала за происходящим как бы из "зрительного зала", вполне ожидаемые от героя триллера действия.
   Реутов быстро прошел по погруженной в полумрак узкой кишке подворотни, миновал маленький двор-колодец, свернул направо в очередной открывшийся перед ним проход и, миновав его, затаился за углом в еще одном крошечном дворике. Остальное было делом техники. "Хвост" оказался плохо подготовленным или слишком самонадеянным, что сути дела не меняло, потому что Реутов в свое время не просто набил руку на бесшумном взятии языков, а буквально собаку съел на этом деле. К слову, и собак съедено было в этих рейдах тоже не мало. Так что неизвестный даже охнуть не успел, как оказался лежащим на спине в положении, исключающем не только возможность к сопротивлению, но даже и возможность дышать по собственному усмотрению.
   - Отвечать быстро и только правду, - сказал Реутов, наклонившись к самому лицу лежащего на земле человека. - Но если ты готов принять смерть ради идеи, не таись, скажи. Я не злой, чик, и ты уже там.
   - Готов? - Спросил он через секунду и, увидев в ответ утвердительное моргание, чуть ослабил хватку на горле беспомощного пленника.
   - Имя, фамилия, воинское звание, часть? - Перечислил он автоматически, ощущая себя не здесь и сейчас, а там и тогда.
   - Юрис Ирбе, поручик, губернское жандармское управление, отдел контрразведки, - задыхающимся голосом произнес мужчина, в серых глазах которого появилось выражение страха, если не ужаса. Еще бы, он ведь был жандармом мирного времени, и его, наверняка, не предупредили, чем может кончиться это "простенькое" задание.
   - Кто приказал за мной следить? - Спросил Вадим, одновременно чуть нажимая на болевую точку под ухом, являющуюся проекцией тройничного нерва. Не то, чтобы он собирался мучить этого Ирбе, но и дать понять, что церемониться не будет, тоже следовало.
   - Полковник Имант Лаготкис, - слабо охнув от боли, прошептал несчастный поручик.
   - Кто он?
   - Заместитель начальника отдела.
   - Задание официальное? - Спросил Вадим.
   - Секретное, - выдохнул Ирбе, дышать которому в полную силу, Реутов по-прежнему не позволял.
   - Что значит, секретное? - Вадим попытался скрыть свое удивление, надеясь, впрочем, что поручику Ирбе не до того.
   - Это операция Центрального Штаба.
   - Откуда это известно?
   - Господин ... - Ирбе поперхнулся. - Господин полковник сказал.
   - Суть задания.
   - Следить за домом профессора Стеймацкого.
   - И? - Реутов снова, но уже чуть сильнее нажал под ухом.
   - Не надо! - Взмолился жандарм. - Проследить за объектом разработки, если таковой появится.
   - Кто этот объект? - Спросил Вадим, обдумывая услышанное.
   Их предположение, кто бы ни были эти они, что он появится у дома Стеймацкого, косвенно подтверждало правильность направления его собственных поисков. Над этим стоило подумать, но, разумеется, не сейчас.
   - Вы. У меня в кармане ваша фотография.
   - Сообщить успел?
   - Нет.
   - Есть второй?
   - Нет, - снова сказал поручик и поспешил объяснить. - Из-за секретности ... Лаготкис не хотел привлекать лишних людей.
   - Вокзал? Порт? Аэропорт? - Спросил Вадим, решив, что убивать этого контрразведчика не будет. Не потому что пожалел, а потому что понял, что не сможет. В бою другое дело, а так ... Не фронт, не война ...
   - Я думаю, что, как обычно, - сразу же ответил Ирбе. - Аэропорт, дороги ... Но вряд ли большими силами.
   - Я тоже так думаю, - кивнул Вадим, отправляя поручика в "объятия Морфея", часа, как минимум, на три.
   - Приятных сновидений, - добавил он, начиная обыскивать бесчувственное тело.
  
  
   Глава 7. На ловца и зверь ...
   Аспид - ядовитая змея, распространенная обычно в Южной Азии, Африке и тропической Америке.
  
   Петров, Русский каганат, 25-26 сентября 1991 года.
   1.
   Удивительно, каких только людей нет в многомиллионном городе, где, как в Ноевом ковчеге, найти можно, что называется, каждой твари по паре. Если знать, разумеется, где искать. Но Илья знал, где и как искать тех, кто мог бы, если и не заменить организацию, которой у Караваева теперь не было, то, во всяком случае, облегчить ему "работу". Контактный телефон Ивана Типунова выдал ему диспетчер цюрихского отделения АВВК1, но, естественно, не сразу, а только после того, как удостоверился, что известный ему по прежним обращениям абонент Паладин и сам числится в списках ассоциации под именем Якоб де Куртнэ и является именно тем, за кого себя выдает. Последнее означало, что Паладин не только имел ключи доступа к "внутреннему пространству" организации, но и знал оба пароля: общий и "абонентский". Ассоциация Ветеранов Вооруженных Конфликтов уже более двадцати лет служила легальным прикрытием международного союза наемников, что, впрочем, являлось секретом Полишинеля для всех заинтересованных сторон. Кое-кто знал так же и то, что "диспетчерская", тщательно скрытая в недрах официально зарегистрированной в семи разных странах "общественной" организации, исполняет роль вербовочного пункта. Но о том, как с ней связаться, знали немногие, и Илье пришлось рискнуть. Если кто-нибудь когда-нибудь заинтересуется Паладином, то "особые приметы" - ключи доступа и пароли - выведут его на ФОВИ2, а расследование там, внутри высшего руководства запрещенной в Греции, Византии, Эмирате и Иудее организации, если таковое, конечно, вообще может случиться, заставит некоторых людей задуматься и над вопросом, была ли смерть Аспида непреложным фактом, и не оставил ли он, если действительно умер, себе приемника? Однако кто не рискует, тот не пьет шампанского. И Караваев решил рискнуть, тем более, что другого способа быстро найти квалифицированных специалистов у него не было.
  
   #1АВВК - Ассоциации ветеранов вооруженных конфликтов.
   #2ФОВИ - Фронт Освобождения Восточной Империи - террористическая военизированная организация, ставящая своей целью воссоздание Византийской империи в границах империи Юстиниана (482-565).
  
   С Иваном Типуновым он встретился лично. Встреча состоялась в небольшом ресторанчике за Нарвской Заставой и представляла для Ильи дополнительный риск. Изменить внешность кардинальным образом он не мог, а грим - легко различимый на близком расстоянии - мог опытного человека, каким, наверняка, и был Типунов, отпугнуть. С другой стороны, делать свои приметы известными кому бы то ни было, Караваев не хотел, поэтому кое-какие меры для защиты своего инкогнито все-таки предпринял. Он покрасил волосы, став седеющим блондином, вставил в глаза контактные линзы голубого цвета, приклеил усы подковкой, и, надев на правое колено лангет, стал хромцом, что объясняло и наличие палки в руках, на которую он тяжело опирался при ходьбе, а так же некоторую, вполне естественную для хромца, сутулость. Сменил он и стиль одежды, выбрав для нового образа костюм тройку, который вместе с длиннополым серым плащом хорошо скрадывал его все еще атлетическое телосложение, и белоснежную рубашку с черным галстуком. Ортопедические ботинки и вполне принятые в их кругах перчатки из тонкой кожи на руках довершали портрет немолодого мужчины с богатым военным прошлым. Типунов тоже, судя по всему, предпринял некоторые меры предосторожности, но его грим Илью волновал мало, как и тот парень, который следил за ними в бинокль из припаркованной напротив ресторана машины. Он только спросил Ивана - "Твой?" - и, получив утвердительный ответ явно смутившегося собеседника, перешел к делу.
   Сначала, как водится, поговорили о "жизни", имея в виду, где и когда Типунов приобрел боевой опыт. Конкретные операции пока не назывались, но страны и стороны, в армиях которых служил человек, имевший очень характерную кличку Механик, были названы, и Илью вполне удовлетворили. Южная Африка, Мексика и Западный Китай, учитывая возраст Механика - а ему, на взгляд Ильи, было чуть больше тридцати - сказали Караваеву даже больше, чем он ожидал узнать при первом знакомстве. Внешний вид волонтера ему тоже понравился. Иван оказался худощавым, чуть сутулым мужчиной с умным и, пожалуй, даже интеллигентным лицом, несколько рассеянным взглядом карих глаз, что, по мнению Ильи, скорее говорило в его пользу, чем наоборот, и руками рабочего человека.
   Выпили по кружке пива. Поговорили о Чеславе Вансовском, который как раз недавно погиб при взрыве заминированного автомобиля. Как бы ненароком коснулись последних событий в Персии, в которых по сообщениям прессы "засветился" известный среди диких гусей Слепень - Малик Мамедов, являвшийся в недалеком прошлом офицером ордынского спецназа. И Илья, вполне удовлетворенный услышанным, раскрыл, наконец, карты, назвав имена двух поручителей. На самом деле, поручитель у него был один, да и тот "не бог весть что" - диспетчер цюрихского отделения АВВК, но его Караваев упоминать как раз и не стал. По ходу разговора, он успел вычислить тех людей, кто мог бы знать Механика "по жизни", и их-то он и назвал. Конечно, в такой импровизации был заложен определенный риск, но, с другой стороны, это была еще и проверка кандидата. И надо сказать, сработали имена именно так, как и предполагалось. Когда Илья упомянул Гектора Шенка, Иван поднял бровь, признавая, что знает Панцера и уважает его мнение, и кивнул в знак того, что рекомендацию признает основательной. Однако имя Виктора Кромарского заставило его даже чуть покраснеть от смущения. Механику, вероятно, было приятно узнать, что Ферзь его запомнил и вот теперь даже порекомендовал кому-то из своих друзей. Такая реакция была для Ильи лучшей рекомендацией рекрута. Во-первых, стало очевидно, что Иван действительно был там, где, как он утверждал, ему пришлось воевать. А, во-вторых, показывало, что цену себе он знает, но при этом не заносится, правильно оценивая себя и свое место.
   И следующая часть разговора это впечатление только подтвердила. Теперь, когда были названы имена, Механик стал несколько более откровенным, и, выслушав его пояснения, Илья окончательно решил, что это именно тот, кто ему нужен.
   - Значит, - сказал он, пригубив пиво. - Наблюдение и разведка, я правильно понял?
   - Все верно, - подтвердил Иван Типунов. - Минирование, разминирование, силовые акции ... Но основная специализация техническая разведка.
   - Мне понадобятся еще несколько человек, - Илье очень хотелось закурить, но оставлять окурок в этом ресторане, он себе позволить не мог. - Два стрелка, и, по крайней мере, один из них должен быть хорошим снайпером, водитель, и, возможно, специалист по дешифровке.
   - У меня группа, - спокойным тоном ответил Механик. - Пять человек. Минер, два снайпера и два бойца. Все с опытом.
   В принципе, нечто в этом роде Илья услышать и ожидал, а "математического гения" с криминальными наклонностями ему порекомендовал уже небезызвестный Миха Карварский. Андрей Климов, как и Миха, был молодым ученым, но, видимо, им обоим не хватало в науке острых ощущений.
   - Великолепно, - сказал Илья вслух, и они перешли к делу, то есть, приступили к обсуждению конкретной задачи, сроков и, разумеется, оплаты.
  
   2.
   Без четверти три позвонила мадам Дорофеева из "Альянса", и низким грудным голосом, каким впору было бы шепнуть, что-нибудь, вроде "милый, я тебя жду", сообщила Караваеву, что "игроки в поле". Илья только, что матом не выругался. Но делать было нечего, секретарша в "Альянсе" была, конечно, дурой, но хоть имен и адресов вслух не называла, и на том спасибо. А в остальном, репутация у этого сыскного агентства была очень хорошая, но главное, в операциях по охране задействовались обычно смешанные группы, состоящие из бывших полицейских и морпехов, что с одной стороны, гарантировало профессионализм и скрытность, а, с другой, способность без раздумий вступать в огневые контакты. Эта характерная черта его, собственно, и привлекла. За последние три года, на "Альянс" было заведено девять уголовных дел за чрезмерное применение силы и использование боевого оружия в городской черте, однако агентство не зря держало на окладе высокооплачиваемых адвокатов. От прокурорского активизма им удавалось пока в судах "отбрехиваться", но зато и от клиентов отбоя не было. И это даже не смотря на более чем высокие тарифы.
   В три десять Караваев уже сидел на скамейке в Народном парке и наблюдал в бинокль через Малую Невку, как Зоя и Вероника вселяются в крошечный особнячок на Песочной набережной, который он для них снял. Подъехал извозчик, работавший на "Альянс", и молодой широкоплечий мужчина помог женщине с ребенком перенести вещи в дом. А еще через пять минут, недалеко от Караваева появился "рыболов" с удочкой. Но Илья к этому времени бинокль убрал. Женщин своих и второй пункт наблюдения, расположившийся на лодочной станции метрах в ста от дома, он уже увидел, а, как входила в особняк "домработница Дуся" - в прошлой жизни младший оперативник управления жандармерии на морском транспорте - мог рассмотреть и без оптики, которая, наверняка, насторожила бы не знавшего его в лицо "рыбака".
   "Порядок". - Он встал со скамейки и медленно, как бы прогуливаясь, направился к выходу из парка, где на общественной стоянке оставил свой Майбах. Но далеко не уехал. Вернее вообще не успел выехать со стоянки. Сел в машину, завел, и в этот момент, как в какой-нибудь чеховской пьесе, где каждое ружье, повешенное на стену в первом акте, обязательно стреляет в третьем, зазвонил мобильник.
   - Да, - сказал Илья, узнав кодовое обозначение абонента, высветившееся на дисплее.
   - Это я, - ответила Зоя. Голос ее при этом звучал как-то неуверенно, как если бы она стеснялась ему звонить, или что-нибудь в этом роде. - Я тебе не помешала?
   - Нет, - Илья и сам, честно говоря, не знал, как относиться к этому звонку. - Здравствуй.
   - Ой, - еще больше растерялась Зоя. - Действительно! Извини. Здравствуй.
   - У вас все в порядке? - Спросил Караваев, одновременно вытягивая сигарету из брошенной на соседнее сидение пачки и закуривая.
   - Да, - снова с какой-то странной интонацией ответила Зоя. - Это ведь ты был там, на том берегу?
   - У тебя что, оптика под рукой? - Почти удивился Илья.
   - Нет, - со смешком, от которого у него сразу же зачастило сердце, откликнулась женщина. - Я и так хорошо вижу. Но все-таки далеко. Могла и ошибиться.
   - Как дом? - Нарочито холодно поинтересовался Караваев. Теперь ему оставалось только одно, ввести "светский разговор" и надеяться, что его "актерского мастерства" хватит хотя бы на это. Потому что, если его так пробрало от одного намека на ее грудной смех, то умная женщина, узнай она об этом, сможет из него веревки вить и макраме из них плести. А "умными" в такого рода делах, по мнению Ильи, являлись даже самые отпетые дуры. Блондинки какие-нибудь, вроде генеральской дочки, за которой ухлестывал Реутов. Женщины такое чуют, как акулы свежую кровь, и своего не упускают.
   - Дом замечательный, и детская ... Ты не придешь?
   Вопрос, учитывая все предыдущие обстоятельства, был вполне закономерный. Нормальный вопрос. Естественный для мужчины и женщины, между которыми была уже не только физическая близость, но, возможно даже, начало возникать что-то большее, чем обычное влечение. Но прозвучал этот вопрос так, с такой интонацией, таким эмоциональным подтекстом, что Илье даже жарко стало.
   "Она меня просит?"
   Удивительно, что в этот момент он даже не вспомнил о том, что так, в сущности, всегда и было. Даже не предполагая, кто он такой и каким делом занимается, ни одна из тех женщин, с которыми он был близок, никогда в отношениях с ним не чувствовала уверенности, и более того, не знала даже, как он к ней на самом деле относится. А относился он к ним очень просто. Никак. Поэтому и неуверенность их и даже откровенные заискивания, Илью совершенно не трогали. Ему это было не важно. Он не собирался использовать их слабость, и оставался к ней равнодушен, поскольку для самоутверждения у него имелись другие средства. По правде говоря, ему и не требовалось самоутверждаться, поскольку он был самодостаточен. Однако с Зоей все происходило не так, как с другими, и ее слабость произвела на него совершенно неожиданное действие. Он даже расстроился, услышав ее неуверенные интонации, потому что так не должно было быть. Просто потому что не могло.
   - Приду, - сказал он, хотя еще несколько минут назад об этом и не думал. - Только когда Вероника уснет. Я, видишь ли, волосы покрасил ...
   - Вау! - Сразу повеселевшим голосом воскликнула Зоя. - Боишься, что не узнает?
   - Боюсь, что ее это напугает, - объяснил Илья. - Какое-то время ей придется поскучать.
   Но, едва он произнес эти слова, как сразу же о них и споткнулся.
   "А с чего ты взял, что Вероника должна по тебе скучать?"
   - Она скучает, - как будто угадав, о чем он подумал, сказала Зоя. - Я даже удивилась ... Ведь вы и были-то вместе совсем не долго.
   - Я приду часов в одиннадцать, - сказал он, спеша, как можно быстрее закончить разговор. - У меня есть ключ от черного хода. А сейчас, извини, мне надо ехать. Сама понимаешь, дела.
  
   3.
   Дела ... Дел было так много, что впору заводить секретаря-референта, но он, естественно, ничего подобного не сделал, и об этом даже не подумал. До девяти вечера Илья успел осмотреть четыре предложенные конторой по найму жилья квартиры. На четвертой, расположенной на 10-й линии Васильевского острова, он и остановился, поскольку она оказалась наиболее удачной. Трехкомнатная, с двумя входами, один из которых выводил в тихий зеленый дворик, из которого, в свою очередь, можно было попасть в соседний двор и дальше на 9-ю линию, или выйти на 8-ю, а второй - парадный - на Средний проспект. Кроме того, с обеих лестниц (и, естественно, с балкона, но тут уже пришлось бы потрудиться) вполне возможно было забраться на крышу, а поверху, учитывая плотность застройки, иди куда хочешь, хоть и до Малого проспекта. Правда, "апартаменты", как громко назвал их агент, возивший Караваева по адресам на своей машине, находились в довольно запущенном состоянии, зато были меблированы, что тоже следовало принять в расчет. Илья и принял, оформив аренду на месте, и расплатившись с агентом сразу за шесть месяцев вперед, хотя надеялся съехать с квартиры не позже, чем через неделю.
   После этого, Илья перевез в свое новое владение вещи из гостиницы, попутно оформив по телефону подключение воды, электричества и городского телефона, купил в ближайших к дому магазинах и загрузил в старенький, потрепанный жизнью, но, тем не менее, вполне исправный холодильник кое-какие продукты на первый случай, и, проверив электронную почту, написал и отправил несколько писем. Вообще, писать приходилось много. Оно, впрочем, и понятно. Дело, которым был сейчас озабочен Илья, требовало серьезной подготовки, да еще и в сжатые сроки. А у него, напомним, не было теперь ни штаба, ни помощников. Так что, все приходилось делать самому, и операцию раскручивать, осуществляя по ходу дела корректировки в планировании, и исполнителей контролировать, и логистикой заниматься. Спасибо еще, что на дворе конец двадцатого века с его телефонами, электронной почтой и прочими разными чудесами науки и техники, а то бы, пожалуй, и не справился. К слову, и по телефону поговорить, Илье пришлось тоже.
   "Процесс пошел", как изволил выразиться как-то бывший премьер русского каганата, и в данном случае, это было именно так. Ну, а раз так, то без оперативной связи, с теми, кто этот самый процесс "продвигал", было никак не обойтись. Поэтому теперь, в девятом часу вечера, в дополнение к двум десяткам телефонных звонков, которые он успел сделать, разъезжая с представителем конторы по городу, Илья созвонился и переговорил с еще несколькими абонентами, включая сюда и двух самых главных: Механика, и Климова. Судя по отчету Типунова, дела шли даже лучше, чем можно было ожидать. Механику удалось "сесть" на кабельную линию "Итальянского палаццо", а к ночи он обещал перехватить и сотовую связь обитателей замка, но одновременно выявились и трудности. Слышать-то Типунов, их "слышал", но расколоть самостоятельно кодирование не мог. Однако именно на такой случай и был припасен у Караваева туз в рукаве. И он тут же позвонил Климову, которому в целях конспирации присвоил, не спросив, разумеется, разрешения, кличку Мышь. Климов, получивший уже с посыльным свой безопасный телефон, выслушал задание, немного помолчал, обдумывая, вероятно, варианты, и сказал, что раз так, он сейчас же вернется в лабораторию - там ночью, обыкновенно, никого нет, а к его образу жизни все уже привыкли - и будет работать прямо оттуда. В университете и вычислители мощные, и связь отменная. Илья с этим предложением согласился, но все-таки спросил, а что будет, если его, "Мыша", за этим делом застукают? Охрана, скажем, или другие сотрудники? "А ничего не будет, - хохотнул в ответ, по-видимому, вошедший уже в азарт Климов. - Что они там увидят? Цифры и графики? Так я этим здесь каждый день занимаюсь".
   - Ну, вам виднее, - согласился Илья, но все-таки предупредил. - Только вы все-таки поаккуратнее там. Дело это такое, что и неприятности, если оно вдруг вскроется, могут быть гораздо более серьезными, чем выговор или штраф. Вы меня понимаете?
   - Да, не волнуйтесь! - Успокоил Караваева Климов. - Все я понимаю. Меня Лунатик предупредил, что дело стремное.
   - Тогда, до связи.
   Мышь, как и следовало ожидать, был в его наскоро сколоченной группе самым слабым звеном. Но с этим Илья ничего поделать не мог. Это было, если хотите, неизбежное зло, связанное со спецификой работы такого рода людей. По впечатлениям Ильи, все эти "писатели программ", во всяком случае, те, кто был готов вписаться - за деньги или из интереса - в такое вот чреватое погаными последствиями мероприятие, были, на самом деле, если не "не от мира сего", то уж, наверняка, "с приветом". И этим они сильно отличались от обычных медвежатников, хотя, по сути, что сейф взломать, что чужую базу данных, для суда присяжных все едино. Ну, а для костоломов какого-нибудь Домфрона тем более.
   Разговор этот состоялся как раз без пяти минут девять, так что Караваеву вполне хватило времени, чтобы припарковать машину, дойти пешком до пивной, и с "двенадцатым ударом курантов" войти в зал, чтобы сразу же увидеть, сидящего за столиком у дальней стены Реутова.
  
   4.
   Выглядел Илья, как ни странно, вполне нормально. Ну не выбрит. Так дело к ночи, а он, если память Караваеву не изменяла, и раньше успевал к вечеру зарасти, как иной кто за двое суток. И глаза усталые, но в положении Реутова это сущие пустяки. Просто Илью это несколько удивило. Допустим, тридцать лет назад, на фронте, это было самое то, что он от Вадима и ожидал. Однако если Вадик рассказал ему позавчера правду, и действительно давным-давно ведет жизнь мирного обывателя, то и выглядеть, по идее, после всего, что на него свалилось, должен несколько иначе. Впрочем, он и на дачке той в Карелии неплохо выглядел, так что спешить с выводами Караваев не стал. Подошел к столу, поздоровался со вставшим ему на встречу Реутовым за руку, бросил подошедшему к ним официанту - "Повторить!" - обозначив кивком головы в сторону уже стоящей на столе литровой кружки, что именно следует повторить, и сел на стул так, чтобы видеть и собеседника и зал.
   - Извини, - сказал Реутов и потянулся к пачке "Беломорканала", которая лежала рядом с его кружкой. - Я вчера придти не смог.
   - Стрелять много пришлось? - Спросил Караваев, как о чем-то само собой разумеющемся.
   - Стрелять? - Удивился, было, Вадим. - Ах, да, стрелять ... А ты откуда знаешь?
   - Я телевизор иногда смотрю, - объяснил Илья. - И если диктор говорит о вооруженном инциденте, в котором был замешан известный нам с тобой генерал, то сам понимаешь.
   - Понимаю, - Реутов закурил, наконец, свою папироску, казавшуюся в его лапище совсем никакой, игрушечной какой-то, как будто взрослый дядька взялся пить чай из чашки от кукольного набора, и посмотрел сквозь сизый дымок на Караваева. - Марик, я, извини, позавчера тебя от удивления так и не спросил, а ты чем теперь занимаешься? В смысле, у тебя какое звание?
   - Звание? - Караваев возможность и даже обязательность такого вопроса, разумеется, предполагал, но так и не решил, на самом деле, какой из возможных вариантов ответа предпочтителен в сложившейся ситуации. - Я, Вадик, из армии ушел в мае шестьдесят третьего. Вышел в отставку "по семейным обстоятельствам". А звание у меня на тот момент было аккурат, как у тебя. Войсковой старшина, стало быть.
   - А сейчас?
   - А сейчас ... Сейчас я вышел в отставку окончательно. Женился и приехал в Петров, чтобы здесь поселиться.
   Это был один из вариантов ответа, тот, в котором врать приходилось меньше всего, но и правды, такой, как она есть на самом деле, раскрывать не требовалось.
   - Послушай, Вадик, - сказал он, видя, что ответ его пока вызывает у собеседника больше вопросов, чем можно задать, ожидая получить на них правдивые ответы. - Я из каганата уехал еще в шестьдесят пятом, и, считай, с тех пор больше сюда не возвращался. Жил за границей, в разных странах, воевал, - Илья посмотрел на Реутова с выражением "ну, ты ведь все понимаешь, не так ли?" и кивнул, подтверждая правильность мелькнувшей в глазах Вадима догадки, какой бы она ни была. - Занимался я разными вещами, но ни к империи, ни к ее армии это отношения не имеет. И вообще, ни к кому конкретно, если иметь в виду государства и их институты. Где-то так.
   - Понятно, - протянул Вадим, хотя, наверняка, ничего из этого объяснения не понял, а если и понял, то, скорее всего, совсем не так, как обстояло на самом деле. - А я, грешным делом, надеялся, что ты в строю ...
   - Рассказывай, - предложил Илья, наконец, получивший свое пиво. - Возможно, я тебе чем-нибудь смогу помочь.
   - Ты мне уже помог, - невесело усмехнулся в ответ Вадим. - А я твой револьвер в Новгороде посеял.
   Его это явно тревожило, и он это от Караваева не скрывал.
   - Ерунда, - махнул рукой Илья. - "Испанец" за мной не числился, так что забудь. Ты вот только что учти. Верить ты мне не обязан. В конце концов, мы с тобой последний раз виделись двадцать девять лет назад. Люди, бывает, и быстрее меняются, но, если на слово поверишь, то можешь быть уверен. К кому-кому, а к тебе я не изменился. Если не смогу помочь, то так и скажу, но предавать не буду. Но это, разумеется, слова. У кого это было, "Слова, слова ... "
   - Не помню, - неожиданно улыбнулся Реутов. - Но что-то знакомое. Может быть, Шекспир?
  
   5.
   Илья взглянул на шалтер1 сотового телефона - 10.23 - и, проводив взглядом Вадима, пошел к своей машине. По идее, спешить было некуда. Он ведь сказал Зое, "часов в одиннадцать", а не в одиннадцать ноль, ноль. Однако сердце выстукивало сейчас какую-то, казалось, благополучно забытую, но тем не менее вполне узнаваемую мелодию не то, что в ритме анданте моссо2 или, скажем, аллегро3, а как бы даже не в "виво, виваче"4. Где-то так.
   "Хорошо хоть не прэсто5 ..." - Организм, положительно, творил, что хотел. Или это душа в разнос пошла?
   #1 Шалтер (от немецкого die Schaltuhr) - таймер.
   #2Оживлённым шагом (муз.)
   #3Скорый темп (буквально: "весело") (муз.).
   #4Быстро, живо, быстрее, чем алегро, медленнее, чем прэсто (муз.).
   #5Быстро (муз.).
  
   Илья вздохнул - и то, только потому, что был сейчас один и мог себе это позволить - и, покрутив сокрушенно головой, поехал, было, "домой", чтобы переодеться и принять душ. Но куда там. Пока выбрался из пробки на Невской перспективе и через Дворцовый мост - справа как раз раскинулся дворцовый комплекс кагана Петра Второго, который почти на четверть века перенес столицу в Петров - было уже без двадцати одиннадцать, и сердце не желало больше ждать. Еще немного, чувствовал Илья, и как бы в галоп не ударилось.
   "Престиссимо6 ... - подумал он с каким-то даже удивлением. - Надо же, куда человека может завести любовь!"
   "Любовь?" - Удивился Караваев, осознав, какое именно слово сейчас использовал.
   - "А что если и так?" - Пожал он мысленно плечами и, не раздумывая больше о странностях души, погнал свой Майбах на Петроградскую сторону.
  
   #6В высшей степени быстро (муз.).
  
   4.
   Все-таки у него хватило ума, чтобы купить по дороге букет алых роз, и благоразумия, чтобы тщательно провериться и предупредить по телефону им же самим поставленную охрану, а не ломиться без оглядки в домик на Песочной, аля "прыщавый въюнош", возомнивший себя дон Жуаном. Но и Зоя, оказывается, была той еще колдуньей.
   Во-первых, она умудрилась появиться наверху лестницы, ведущей на второй этаж, ровно в тот момент, когда Караваев, практически бесшумно войдя в дом через черный ход, оказался у ее основания. И платье Зоя надела такое, как если бы знала, не только то, какие цветы он ей принесет, но и какой увидел ее во сне прошлой ночью. Вообще-то Илья сны видел редко, а запоминал их и того реже. Но прошлой ночью и увидел, и запомнил. Зоя выходила ему навстречу из какого-то богатого особняка - Караваев этот момент отметил даже во сне - и одета была в такое именно, короткое и открытое, платье из темно-пунцового шелка или какой-то другой подобной шелку ткани, которая, разумеется, как и положено в эротическом сне, туго, но не чрезмерно, обтягивала ее замечательно красивое тело, ничего не скрывая, даже отсутствия нижнего белья, но все, что следует, подчеркивая, так что у Ильи от этого зрелища дух захватило, даже во сне. А сейчас у него захватило дух наяву.
   "Она что, действительно ...?"
   Но мысли о нижнем белье, которое Зоя то ли действительно не надела, то ли такое уж оно было, что совсем исчезало из виду даже под тонкой и мягкой тканью, мысли эти разом вылетели из его головы, как только он увидел ее глаза. То, что они у Зои красивые - и их необычный разрез, и величина, и цвет, разумеется - Илья отметил еще в первую их встречу в Константинополе. Но, как ни странно, до сих пор гораздо сильнее привлекали его внимание губы Зои, движения которых уже пару раз буквально обрушивали его в состояние едва контролируемой страсти. Однако сейчас он увидел ее глаза, как будто впервые. И впечатление от этой глубокой синевы, которая, казалось, мгновенно и решительно поглотила его всего целиком, было настолько сильным, что Илье потребовалась вся его воля, чтобы улыбнуться ей так, как он хотел. Улыбнуться, протянуть цветы, и даже сказать довольно ровным голосом - во всяком случае, ему хотелось верить, что голос его не подвел - какую-то банальность, из тех, что, как он полагал, всегда говорят мужчины своим женщинам.
   - Мне показалось, что эти розы хорошо подойдут к твоему платью, - сказал он, улыбнувшись. - Ты в нем выглядишь просто замечательно.
   - Спасибо, - улыбнулась она в ответ и опустила лицо к раскрывшимся бутонам.
   - Восхитительный запах, - она подняла глаза и он снова окунулся в эту бездонную синь.
   - Я так ... - внезапно букет полетел в сторону, но раньше, чем Зоя успела качнуться к нему навстречу, Илья сам шагнул вперед и, обхватив ее плечи руками, прижал к себе.
   - Я тоже ... - Но говорить дальше он уже не смог, потому что почувствовал на губах ее губы.
  
   5.
   Разговор вышел короткий, но существа дела это не меняло. Греч честно сказал, что торопится и задерживаться позже десяти не может. Однако история Реутова вышла довольно длинной, даже притом, что рассказывал он только о том, что, по его мнению, относилось к делу, опуская за ненадобностью всю "художественную литературу", которая в данном случае была избыточна, и Марику, по-видимому, вовсе не интересна. Слушал Греч, однако, внимательно и вопросы задавал по существу, совершенно избегая оценочных междометий, типа всех этих "ну, надо же!", "ух, ты!" и "вот же, б-дь!", которые обычно так легко слетают с языка "заинтересованных" собеседников. И, надо сказать, Реутов эту манеру Греча слушать, не перебивая, вполне оценил, а чуть позже и вспомнил, что таким, на самом деле, Марик всегда и был. Во всяком случае, тогда, на войне, именно таким.
   - Странная история, - сказал Греч, выслушав рассказ Вадима до конца. - Прямо скажу, весьма странная и крайне неприятная. Для тебя и твоих друзей, я имею в виду.
   Никаких "лишних" подробностей о Давиде и Лили Вадим, впрочем, Гречу не сообщил, обрисовав в этом пункте ситуацию в самом общем виде. Это ведь не его были тайны, а их, и Казареевы, как ни крути, Марику фронтовыми друзьями не приходились.
   - Надо подумать, - сказал Марик Греч, явно завершая и без того затянувшийся разговор. - Я должен это все покрутить, Вадик, ну и кое-что попытаюсь узнать по своим каналам. Есть у меня пара знакомых в соответствующих кругах. Но это требует времени, так что придется вам пару дней подождать. Но я не хотел бы терять тебя из вида, как едва не вышло в этот раз. Поэтому держи. - И Греч, достав из кармана, протянул Вадиму маленький и какой-то очень изящный аппаратик сотовой связи.
   - Спасибо, - отмахнулся Вадим, который и сам не хотел терять связи с Гречем, оказавшимся на данный момент едва ли не единственным человеком, кроме, разве что таинственного Роберта в Аргентине и зажатого со всех сторон генерала Шуга, желавшего и, возможно, способного им помочь. - У меня уже есть.
   - Такого нет, - усмехнулся Греч, кладя телефон перед Реутовым. - Это "ИЭ-600". Игрушка красивая, но главное надежная. Мне кто-то говорил, что это коммерческий вариант их военной разработки. Его почти невозможно локализовать. То есть, в условиях города с точностью до района, не больше. И еще одна важная особенность. Со мной, по тому номеру, что "прошит" у тебя под единицей, ты можешь говорить, не опасаясь прослушки. Ну, то есть, почти не опасаясь. Расколоть можно, разумеется, почти любую систему кодирования, но это требует времени, да и знать нужно, кого и когда слушать. А про эти аппараты никто в Петрове ничего определенного не знает, и знать не может. Компреву?
   - Ну, если так, - Вадим с опаской взял руку крошечный и по виду очень хрупкий аппаратик и с интересом осмотрел. Про телефоны "Исраэл электроникс" он уже слышал, не про такие, разумеется, а про обычные, но в руках пока не держал и даже не видел "живьем". - Славная игрушка.
   - Не бойся, - усмехнулся Греч. - Не раздавишь. Он очень прочный, что б ты знал, и, что характерно, водонепроницаемый.
   - Спасибо, - Реутов убрал телефон в карман и, оставив рядом с пустой кружкой пятерку за пиво, встал из-за стола. - И извини за то, что впутываю тебя.
   - Я сам впутался, если ты забыл. - Марик тоже встал из-за стола, и они вместе пошли к выходу. - А по поводу спасибо ... Мне теперь что, тоже тебя надо благодарить за то, что на собственном горбе пер меня тогда двадцать километров по болоту под Припятью?
   - Да, ты что?! - Искренне возмутился Вадим, неожиданно вспомнив этот свой "болотный рейд" и то, как стонал сквозь прокушенные от боли губы сотник Греч, которого он действительно тащил на плече все эти жуткие километры по качающейся и уходящей из-под ног неверной земле.
   - А ты что? - Пожал широкими плечами Марик. - Или ты думаешь, что у одного тебя совесть есть?
  
   6.
   Было уже без четверти двенадцать, когда Вадим и ожидавший его неподалеку от пивной Давид добрались на метро до заказанных по телефону еще из Риги меблированных комнат госпожи Виноградовой на правом берегу Невы. Апартаменты заказывала Инга Норейко на свое имя и на имя своего приятеля, Мурата Гинатулина. А саму госпожу Виноградову они нашли в сети, и остались вполне довольны, как внешним видом этого довольно старого четырехэтажного дома на улице генерала Бекмурадова, так и фотографиями апартаментов, представлявших собой стандартные двух- и трехкомнатные квартиры, предназначенные для людей со средним достатком.
   Поскольку в Петров они приехали около восьми вечера, то решено было сразу же разделиться. Женщины выгрузили Вадима и Давида около станции метро "Староневская" и поехали осваивать апартаменты, а мужчины, взяв извозчика, как раз успели, и перекусить в маленькой кухмистерской беляшами и клюквенным морсом, и Реутова в пивную доставить за десять минут до назначенного срока. Теперь же, на обратном пути, Вадим снова почувствовал себя голодным. То ли пиво на него так подействовало, то ли трех беляшей ему, и вправду, было мало, но в "апартаментах" их, насколько он понимал, тоже ничего сегодня не ожидало. Полина и Лили, предоставленные этим вечером самим себе, должны были, и поесть без них. Поэтому, немного помявшись, Реутов все же предложил Давиду перекусить еще раз. К его удивлению, Казареев идею в целом одобрил. Он только напомнил, что им еще до "дому" добираться, а задерживаться за полночь, означало зря заставлять волноваться женщин, и, в свою очередь, предложил подкрепиться в той же кухмистерской, в которой они уже сегодня ели. Тем более они к ней в этот момент как раз подходили, и по освещенной витрине и распахнутой двери можно было догадаться, что заведение работает допоздна. Ассортимент здесь был не богат, но готовили хорошо. Два чебурека и большой кусок курника, горячий чай и сто грамм водки вполне восстановили Вадиму утраченное, было, за разговором с Гречем, душевное равновесие, и на улицу генерала Бекмурадова он прибыл не только спокойным, но даже как будто и повеселевшим.
   - Не устаю удивляться, - усмехнулся Давид, входя за Реутовым в дом госпожи Виноградовой. - Что могут сделать с человеком такие простые вещи, как пара хотдогов и четверть стакана виски.
   - Ну, не скажи, - улыбнулся, оборачиваясь, Вадим. - Сосиски в тесте вещь, конечно, неплохая, особенно, когда живот с голодухи подводит, но, согласись, чебуреки были более чем убедительными!
   Как ни странно, незатейливая эта шутка подняла им обоим настроение еще больше, и они даже рассмеялись. Так что, расставшись с Давидом на втором этаже, где поселились Казареевы, Вадим поднимался к себе на четвертый едва ли не в припрыжку, что в его возрасте и при его комплекции, смотрелось бы со стороны весьма странно, но на лестнице он был сейчас один. И хорошо, что так, потому что на третьем этаже он еще и насвистывать стал. А когда позвонил в дверь и услышал за ней знакомые, спешащие навстречу шаги, почувствовал вдруг, как буквально подпрыгнуло в груди сердце и понеслось куда-то, скорее всего к той, кто отпирала уже замок.
   - А ты что такой веселый? - Подозрительно спросила Полина и, сама между тем начиная улыбаться ему в ответ.
   Но продолжить он ей не позволил. Честно говоря, если бы Вадим мог сейчас думать в обычной своей, "обсасывающей косточки" манере, он бы, наверняка сильно удивился тому, что делает. Но он, к счастью, не думал, а действовал. Реутов шагнул через порог, сграбастал Полину своими сильными руками, поднял в воздух, одновременно захлопывая за собой дверь ударом ноги, и, поймав губами ее сухие горячие губы, двинулся вглубь квартиры, по наитию отыскивая спальню, где должна была находиться виденная им на фотографии апартаментов широкая просторная кровать.
  
   7.
   Белья на Зое действительно не было, но Илья все понял правильно. Это она для него сделала. Только для него, хотя ему, видит бог, это было не нужно. Он ее и так любил и хотел так, как никого и никогда в жизни. И его совершенно не интересовало, что и как у нее было до него, с Домфроном этим гребаным, или еще с кем. Его волновало только то, что происходило теперь между ними, между ним и ею. И детский этот жест он оценил по достоинству, не пытаясь даже понять, о чем она думала и какими мотивами руководствовалась. Все это было не важно, потому что Караваев понял главное. Она просто его ждала и очень хотела ему понравиться. Но, если честно, ей и стараться не надо было. Он и так был от нее без ума.
   Илья приподнялся на локте и посмотрел на Зою. Она лежала рядом с ним с закрытыми глазами, и грудь ее едва вздымалась от ровного дыхания. Могло показаться, что женщина спит, но обмануть Караваева было трудно. Впрочем, если ей так хочется, он был готов оказаться и обманутым.
   - Я тебе нравлюсь? - Спросила она, не открывая глаз.
   - Не правильный вопрос, - ответил он мягко, любуясь линией шеи и рисунком тонких плеч.
   - Ты снова меня хочешь?
   "Хороший вопрос, но не по существу".
   - Хочу ... Но вопрос не правильный, - он вдруг почувствовал, что разговор, возникший, казалось бы, из пустяка, поворачивает совсем не туда. Получался совсем не "постельный" разговор.
   "Ну, же! Спроси!" - Вдруг мысленно попросил Илья, хотя и был почти уверен, что она не спросит. Просто побоится.
   "Она боится и не верит ... "
   - Ты меня любишь? - Спросила Зоя и открыла глаза, полные кобальтовой сини, разбавленной и замутненной не отбушевавшей еще страстью и шалым дурманом счастья.
   "Все-таки она ведьма ... "
   - Люблю, - ответил Илья, и это была сущая правда, как было правдой и то, что первый и последний раз он произнес это слово более тридцати лет назад.
   И не успело еще отзвучать произнесенное им слово, как в огромных синих глазах, устремленных сейчас прямо на него, вспыхнуло такое сияние, что, казалось, закрой он глаза, и тогда увидит этот свет. А в следующее мгновение он получил толчок в грудь и, не сопротивляясь, упал на спину, позволяя взметнувшейся с постели женщине повалить себя навзничь и оседлать. И снова ее глаза смотрели на него, в него, прямо ему в душу, заставив отвести взгляд от плавно колыхнувшихся от движения тяжелых полных грудей и тут же о них забыть.
   - Как это может быть? - Спросила она хриплым от стремительно овладевавшего ею желания голосом. - Как?
   - Не знаю, - ответил он и положил ладони ей на бедра. - И, знаешь что? Я не хочу этого знать. Вот увидел тебя в Константинополе, - он мягко и нежно, как только мог, так, как не прикасался даже к оголенным проводам адской машины, готовой разнести его в пух и прах, провел кончиками пальцев по ее телу, ощущая нежный и горячий от набирающей силу страсти шелк ее кожи, и, добравшись до груди, чуть сжал ее, чувствуя кожей ладоней маленькие затвердевшие соски. - Увидел и влюбился, - говорить было трудно, но он знал, что должен ей это сказать. - Влюбился, а сейчас люблю.
   - Любишь ... - Повторила за ним Зоя, наклоняясь и упираясь в его плечи своими тонкими и изящными, но такими сильными сейчас руками. - Сейчас я вижу ... - Ее глаза были прямо напротив его глаз, так близко, что он мог рассмотреть их, как под увеличительным стеклом. Вот только желания рассматривать не было. Он просто таял, растворяясь в их кобальтовом сиянии.
   - Ты даже не знаешь, какой ты на самом деле, - сказала она, хотя говорить ей, судя по всему, тоже было трудно, так быстро накатывала на нее "волна". - Ты только не оставляй меня, Илюша, только ... - Голос ее прервался и на глазах неожиданно выступили слезы. - Я тебя так люблю ... Я даже не знала ... - Но справится с тем, что с ней происходило, Зоя уже не могла.
   - Люблю, - выдохнула она, отрывая от его плеча руку и заводя ее куда-то вниз, туда, где ...
   "Пресвятая Богородица!" - Но это была последняя связная мысль, которая посетила его голову, потому что потом Караваеву было уже не до мыслей и не до слов. И Зое тоже.
  
   8.
   "Черт знает что!" - Думал Вадим, лежа рядом с мерно дышащей во сне Полиной. - Как мальчишка, честное слово!"
   Но в мыслях этих, разумеется, не было и капли раздражения. И вообще ничего такого, что можно было бы назвать поганым термином "отрицательные эмоции". На самом деле, ему было хорошо и покойно, как давным-давно уже не случалось. А, может быть, и вовсе не случалось никогда. Просто хорошо. И мысли были какие-то не обязательные, ленивые и благодушные.
   Когда шквал, неожиданно обрушившийся на Реутова на последних ступеньках лестницы, ушел, унося с собой такое количество совершенно невероятных, как он полагал еще недавно, эмоций, таких сильных и необычных, что другие люди, наверное, за всю жизнь и половины не испытали, он как будто даже задремал, проваливаясь в томную негу послечувствия. Однако сон не пришел, и даже дрема, в которой он до этого прибывал, его неожиданно оставила. И Вадим обнаружил себя рядом с ушедшей в сон Полиной и скорее по привычке, чем из необходимости, задумался над тем, что с ним теперь происходит. А происходили с ним совершенно невероятные вещи.
   Как ни странно, но шок от свалившихся на него неприятностей - "Неприятности? Ну-ну ... " - его не только не угробил, как следовало ожидать, учитывая сложившийся с годами психофизический статус Реутова, а напротив, как будто вернул ему молодость. И дело было не только и не столько в силе, которая буквально бурлила в его "ожившем" теле - сейчас, не смотря на уютную расслабленность, в которой он пребывал, Вадим чувствовал это совершенно отчетливо - а в том, что и психика его изменилась в эти несколько дней самым кардинальным образом. Куда исчезли ипохондрия, вялость и тоскливая склонность к самокопанию? Бог знает! Но на смену им пришла удивительная ясность мысли, какой он давным-давно не знал, и такие сильные и в то же время яркие и определенные чувства, каких он за собой и вообще не помнил. И при всем том, изменения эти произошли настолько стремительно, что он их едва успел заметить, а оценить смог, пожалуй, только сейчас. Но факт, все так и произошло. И, оглядываясь на свое прошлое, на того Реутова, каким он был всего неделю назад, Вадим должен был признать и, разумеется, признал, что не променял бы эту новую жизнь ни на ущербный унылый покой, в котором прожил последние двадцать пять лет, ни на Ламарковскую премию, гори она ясным пламенем, ни на жалкий уют, созданный им для себя любимого в своем сером, как пыль, и узеньком, как тараканья щель, "профессорском" мирке. В том опасном, но живом мире, в котором он теперь оказался, дули страшные холодные ветра. И земля потеряла твердость и основательность, то, сотрясаясь под ногами, от мощных подземных толчков, то, превращаясь в болотную зыбь. Все это так. Но дышалось здесь гораздо лучше, чем он мог себе представить еще недавно, свободно и с удовольствием, и горизонт был, как ему и положено, далеким и недостижимым. И еще. Рядом с ним была женщина, которую он любил так, что дух захватывало при одной мысли о ней, и которая, как ни странно, любила его не менее самозабвенно. Ну, а для того, чтобы описать, что такое была их общая страсть, у Реутова и слов, подходящих не было. Да они, похоже, ему были и не нужны. Тому, кто чувствует так, как чувствовал сейчас Вадим, слова были чем-то лишним. И Полина, вот что странно, в его словах тоже не нуждалась, ловя если не его мысли, то уж точно чувства буквально на лету и разделяя их с ним с естественностью дыхания одним и тем же воздухом.
   "Любовь ... Надо же ... "
  
   9.
   - Значит, так, - сказала Полина за завтраком, который они устроили в квартире Казареевых. - Профессор Эккерт живет на Моховой улице. Вот тут, - она ткнула пальцем в лист бумаги, заполненный ее ровным разборчивым почерком. - Его адрес и телефон.
   Как выяснилось, женщины потратили время не зря. Они и в адресном столе побывали, и по сети успели "прогуляться", и даже в магазины зашли. Одним словом, женщины. При том, их дорогие женщины не только сами "чуть-чуть" приоделись, но и для мужчин кое-что прикупили, но главное ... Впрочем, Вадим затруднялся сейчас определить, что же было все-таки главным в развернутой ими кипучей деятельности, то ли мобильный терминал производственно-торгового товарищества "Вычислитель", то ли вот эти вот разложенные по тарелкам и тарелочкам яства, о высокой калорийной и вкусовой ценности которых свидетельствовала обильно поступающая в ротовую полость слюна.
   "Да, да, Иван Петрович1, - улыбнулся в душе Реутов, перенося на свою тарелку толстый кусок Либавской ветчины. - Я помню, это называется условный рефлекс".
  
   #1И. П. Павлов (1849, Рязань - 1936, Петров) -- один из авторитетнейших ученых России, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения; основатель крупнейшей российской физиологической школы; лауреат Ламарковской премии в области медицины и физиологии 1904 года "За работу по физиологии пищеварения".
  
   - Спасибо, - сказал он вслух и потянулся за хлебом. - Значит, сразу после завтрака я ему и позвоню.
   - А я, если позволишь, - Давид, судя по всему, тоже изрядно проголодался. - На правах твоего друга детства позвоню кому-нибудь из твоих родных.
   - Не стоит, - покачал головой Реутов, откладывая кусок черного хлеба, который совсем уже собрался намазать маслом, и забирая у Полины листок с записями.
   Александр Борисович Реутов ... Итиль, Новослободская ... телефон ... Иван ... Новосибирск ... Гали Боулджан ... Баку ... Мария ... Маша ... Белая Вежа ...
   "Господи! Все живы ... А я? Живой труп?"
   - Их телефоны могут прослушивать, - сказал он вслух.
   - Непременно, - согласился Давид. - Но это уже ничего не меняет. - Нам ведь всего и надо, что узнать подробности ...
   - Да, возможно, - но, на самом деле, Вадим не был уверен, что Давид прав. Что-то крутилось в голове, что-то такое ...
   Он все-таки отложил листок в сторону, скосив, впрочем, глаза на последнюю запись - Семен Михайлович Каменец - консультант по недвижимости - и взялся за нож для масла. Однако в голове продолжала крутиться какая-то все еще не оформившаяся до конца мысль. Что-то такое ...
   "Александр Борисович ... Итиль ... " - и тут он вспомнил, наконец, тот сон, что приснился ему сегодня на рассвете. Он проснулся, за окном была серая предрассветная муть, закрыл глаза, и ... Да, все точно. Это был тот же самый сон, что уже приходил к нему однажды всего несколько дней назад, когда Реутов забылся тяжелым сном после допроса на той клятой барже. Итиль ... Конная статуя царя Иосифа и невнятные трущобные переулки Ярославого Городища ...
   "Что-то там было ... Или есть?"
   - Знаете что, - сказал он после минутной паузы, неожиданно обнаружив, что все остальные молча смотрят на него, явно удивленные и встревоженные. - Я сейчас подумал ... Надо сделать по-другому. Мы слишком долго путешествуем вчетвером. Это опасно и непродуктивно. Пока суд да дело, мы с Полиной останемся здесь, в Петрове. Два человека не четыре. А вы ... Езжайте-ка вы в Итиль. Документы у вас есть, так что можно и аэропланом ...
   - В Итиль? - Удивленно подняла бровь Лили.
   - Да, - кивнул Вадим. - Именно в Итиль. - Саша самый старший, он должен знать все семейные предания. Расспросите его обо мне, это само собой, и выясните у него ... Даже не знаю, как сформулировать. Мне сон странный снится. Сегодня уже второй раз, а первый раз это случилось на барже ...
   - Не просто сон, - покачал он головой, отвечая на недоуменные взгляды "товарищей по несчастью". - Как будто я пытаюсь вспомнить что-то важное, но никак не могу. Это как-то связано с Ярославовым городищем. Может быть, там кто-то жил? И еще Штаб Войскового Круга ... Что-то с ним ... Не знаю, но чувствую, что это неспроста ...
   - Итиль? - Задумчиво произнес Давид. - Итиль ... А знаешь, Вадик, возможно, ты и прав. Смотаемся-ка мы по быстрому в Итиль, а? - Спросил он, оборачиваясь к Лили. - Заодно и город посмотришь ...
  
   10.
   От Зои он ушел в шесть утра. Заскочил ненадолго, так он думал в тот момент, в "свою квартиру", побрился и принял душ, но затем изменил свои планы и, сварив после недолгого раздумья кофе, устроился с большой фарфоровой чашкой напротив терминала. Дела шли неплохо - Альфа прибыл в Петров поздно ночью, посылка из Франкфурта была в пути, а Архитектор обещал к середине дня прислать схемы и чертежи последней реконструкции "Итальянского палаццо" - но от Мыша пока не было ничего. Оставалось только надеяться, что "юный гений" с заданием все-таки справится, потому что лезть к Домфрону без предварительной разведки было смертельно опасно. Написав несколько писем и сделав звонок в Люксембург, Илья все-таки оделся и вышел из дому. Дел у него, так уж вышло, на это утро не было, и он просто пошел пешком по Среднему проспекту, размышляя о том, что рассказал ему вчера Реутов.
   Погода была вполне приемлемая. Дождь, ливший всю ночь, перестал и, вроде бы, начинать по новой не собирался. Было сумрачно - облака, закрывшие все небо, висели низко - свежо, и пахло осенью. Самое лучшее время для неспешной прогулки. На ходу и думается лучше и тонус в тело возвращается. Однако если шел Илья медленно и внешне был совершенно спокоен, то мысли в голове летели стремительно и не всегда имели ту законченную форму, которую Караваев предпочитал, когда думал о серьезных вещах. Дело в том, что рассказ Вадима его не просто встревожил, а, пожалуй, даже испугал, если конечно, Илью вообще можно было чем-нибудь испугать. За словами старого друга угадывалась операция такого масштаба, что и у более чем опытного в таких делах Аспида не хватало воображения, чтобы представить, что за дело такое могло обнаружиться в смертельной близости от Реутова, что все вдруг, как с цепи сорвались. И кто эти "все" тоже было непонятно. Уровень их возможностей вызывал уважение, но чем дольше думал об этом Илья, тем более очевидным казалось ему то, что за всеми этими безобразиями стоит не какое-то конкретное государство - Россия, Германская империя или, скажем, Аргентина - а какие-то иные, но от того не менее опасные силы.
   "Да, парень, - подумал он, подводя итог своим размышлениям. - Влип ты не по-детски".
   И мысль эта, что странно, относилась сразу к обоим, к бедолаге Реутову, бросать которого в беде Илья был не намерен, и к себе самому, которому - теперь уже он точно знал - предстояло сделать невероятное, прокручивая одновременно две очень сложных, если не сказать большего, операции.
   "Но для начала следует сделать им документы ... "
   Вот это была уже насквозь практическая мысль, и, усмехнувшись в душе очередному примеру того, как быстро философия преобразуется в его голове в логистику и тактику, Илья вытащил из кармана телефон и вызвал Реутова.
   - Вадик, - сказал он, поворачивая между тем обратно к дому. - Я вчера забыл тебя спросить. Вам документы нужны?
   - Нужны, - сразу же откликнулся Вадим. - Мне и Полине.
   "Даже так?! - Снова усмехнулся Караваев. - Знаешь ты, Вадик, каких заводить себе друзей. Врагов, впрочем, тоже".
   - Тогда, так, - сказал он вслух. - Встречаемся в полдень в ресторане "Адмиралтейство" на Литейном. Знаешь, где это?
   - Знаю, - удивленно откликнулся Реутов. - Но это же ...
   - Это то, что нам нужно, - "цинично" усмехнулся Илья. - Поэтому придешь с Полиной. Ты посидишь в зале, а мы с ней "уединимся" в номере минут на сорок. Компреву? И не забудь принести ваши фотографии паспортного формата по две штуки на каждого.
   - Ага! - Сообразил, наконец, Вадим, почему встреча назначена в ресторане с такой плохой репутацией. - Понял.
   - Ну и, слава богу! Отбой.
   И в самом деле, для того, чтобы вклеить фотографии в готовые бланки паспортов и нанести печати, много времени не нужно - спасибо покойному "граверу" Домфрона Витасу Станиславовичу Казюлису - но для этого требовалось помещение, где никто не будет подглядывать из-за плеча, чем это таким здесь занимается господин Караваев. А в номерах "Адмиралтейства" никто не удивится тому, что молодая симпатичная женщина пришла с одним кавалером, а уходит "наверх" с другим. Профессию сутенеров, как и занятие проституцией в Русском каганате, как, впрочем, и во всех других странах, искоренить ведь так и не удалось. Ну, а в номере он им документы как раз и сделает. И снова же все чисто. Сорок минут, ну, пусть и час, и все расходятся, и ни у кого не возникает никаких вопросов. Все всем и так ясно.
   Илья не стал заходить "домой", а сел в машину и отправился на Ревельский вокзал, где в одной из ячеек камеры хранения лежало наследство господина Козюлиса. Движение в этот час было довольно интенсивное и чтобы снова не влететь в пробку на Дворцовом мосту, Караваев решил ехать через Петроградскую сторону к Литейному мосту, надеясь, что там будет поспокойнее. Однако пробка образовалась и на Литейном, и вот как раз тогда, когда он еле двигался в потоке машин, запрудивших мост и едва ли не половину перспективы, в кармане зазвонил телефон.
   - Есть! - Сказал каким-то больным голосом Мышь. - Я ее сделал ...
   - Через полчаса, - сразу же ответил Илья, но, бросив взгляд за окно, тут же поправился. - Извините, через час я переведу вам гонорар.
   - Ну, бывайте пока, - вяло откликнулся Климов и отключился.
   - Вы уже в курсе? - Спросил Механик, связавшись с ним через десять минут, когда Илья, наконец, въехал на перспективу.
   - Да.
   - Сбрасываю вам расшифровку переговоров.
   - Спасибо. Что-то интересное?
   - Да там много интересного ... - Как бы размышляя вслух, ответил Механик. - Я, честно говоря, и не прослушивал все. Просто не успел. Вот разве что ...
   - Что? - Насторожился Илья.
   - Они ищут какого-то Реутова, - неуверенно объяснил Механик. - Я не понял, в чем там дело. - Но "наш друг" буквально кипятком писает, вынь да подай ему этого Реутова.
   "Реутов ... - Не веря своим собственным ушам, повторил про себя донельзя удивленный Илья. - А он-то здесь каким боком? И что он умудрился сделать еще и Домфрону?"
  
   Глава 8. Лабиринт в тумане
   В какие края повадится летать Аспид, те места опустошит.
   Поверья славян.
  
   Петров, Русский каганат, 26-27 сентября 1991 года.
   1.
   В час дня они вновь сделались законопослушными гражданами Русского каганата. Чего это стоило Марику Гречу, Вадим, разумеется, не знал. Он даже спросить постеснялся, откуда взялись у Греча два "лишних" экземпляра российского общегражданского паспорта, и где тот научился так ловко подделывать документы. А им с Полиной эта процедура стоила некоторых усилий по изменению внешности, предпринятых непосредственно перед посещением фотографической мастерской, и некоторой дозы стыда, испытанного обоими в ресторане "Адмиралтейство". По поводу последнего, Реутов утешал себя мыслью, что, во-первых, искусство требует жертв, а искусство выживания было сейчас для них, что называется, важнейшим из всех других, а, во-вторых, тем, что основное бремя "неловкости" принял на себя все-таки он. Полина появилась в ресторане, почитай, всего минут на пять. Вошла вместе с Вадимом, присела за столик к Гречу, и уже через пару минут скрылась за поворотом уходящей наверх лестницы. Ну, а на обратном пути она и вовсе в ресторанном зале не задержалась, прямо от лестницы направившись на выход, так что Реутову пришлось ее догонять, едва успев "раскланяться" на бегу с Гречем, которому все это было, разумеется, нипочем. Сам же Вадим, изображавший в течение пятидесяти семи минут сутенера, казалось, кожей чувствовал недвусмысленные взгляды посетителей и половых, но, как уже было отмечено, он знал, за что страдает, и хорошо понимал, что оно того стоит.
   Естественно, понимала это и Полина, но легче ей от этого не стало. И, чувствуя, в каком она пребывает теперь настроении, Вадим решил "подсластить пилюлю".
   - А не зайти ли нам в кондитерскую? - Спросил он, когда, вывернув с Литейной на Невскую, они неторопливо пошли в "общем направлении к Моховой".
   С Паулем Леонардовичем Вадим к этому времени успел созвониться и, хотя в начале разговора старик особой любезности не проявил, они, в конце концов, договорились - правда, только после того, как Реутов сослался на рекомендацию - встретиться на квартире Эккерта в пять. Так что, времени у них с Полиной было, что называется, хоть отбавляй, и, еще до посещения грязного этого кабака, они решили устроить себе небольшие каникулы. Проветриться, так сказать. Тем более, что погода для Петрова стояла вполне сносная, и по городу можно было гулять ногами, а не маяться в машине, стоя, в бесчисленных пробках центра.
   - А не зайти ли нам в кондитерскую? - Спросил Вадим, углядев, на противоположной стороне Невской перспективы заведение под непретензионным названием "Сладкий двор".
   - Ты любишь толстых женщин? - Стервозным, никогда до этого не слышанным Вадимом голосом огрызнулась еще не вполне пришедшая в себя Полина.
   - Вообще-то я люблю тебя, - Реутов старался говорить спокойно, но и его все еще несколько "потрясывало" от пережитого унижения. - Но, знаешь, это интересная идея. И как я не подумал об этом раньше? Решено! Я буду кормить тебя исключительно высококалорийными продуктами, и ты станешь вся такая круглая и мягкая, - он постарался предать своему голосу оттенок мечтательности, и это ему, кажется, удалось. - Представляешь, широкие белые бедра ...
   - Сукин сын! - Но голос у Полины все-таки изменился, и это внушало сдержанный оптимизм.
   - Ну не скажи! - Возразил Вадим, на ходу обдумывая, стоит ли живописать и другие детали ее предполагаемой фигуры, или лучше, на бедрах и остановиться. - Я все-таки, Поля, восточный человек, сын степей, так сказать. А у нас, восточных мужчин, вкусы знаешь какие?
   - Ну, и какие же у вас вкусы? - Вкрадчиво спросила Полина, а Вадим, который, если честно, не слишком хорошо представлял, что сказать дальше, очень удачно вспомнил одного своего старого знакомца и, следовательно, знал теперь, каким аккордом завершить тему.
   - Есть у меня знакомый, - улыбнувшись, ответил Вадим и, подхватив Полину под руку, решительно повел ее через переход в сторону кондитерской. - Михаил Иванович Кибаиванов. Он в Ростове кафедрой общей психологии заведует в тамошнем университете. Так вот, Миша говорит, а он, вообще-то, то ли осетин, то ли горский еврей, точно не знаю, ну да это и не важно. А говорит он, что красивая женщина, это такая женщина, которой "рюмка водки на попа поставил, и она не упал!"
   - Кто не упал? - Не поняла Полина.
   - Рюмка не упала, - объяснил Вадим. - Ну, то есть, если зад ...
   - Так и говорит? - Удивленно подняла брови Полина, и рука ее, как успел заметить Вадим, сделала неуверенную, но, впрочем, вовремя пресеченную попытку, ощупать собственный зад.
   - Нет, - покачал он головой, вполне довольный результатами своей "психотерапии". - Это я, разумеется, утрирую. Вообще-то Миша по-русски говорит без акцента. И по-немецки, кажется, тоже. Но смысл именно такой.
   - А тебе нравятся большие попы? - С подозрением в голосе спросила Полина.
   - Нет, - снова улыбнувшись, ответил Реутов. - Мне нравится одна конкретная попа. Твоя.
   - Сукин сын! - Но теперь это снова был ее голос, а, значит, все было сделано правильно.
   - Прошу вас, мадмуазель! - Он открыл перед ней дверь в кондитерскую и вошел следом.
  
   2.
   В "Сладком дворе" они просидели больше часа. Пили кофе со сливками, который был ни чуть не хуже настоящего венского кофе, и ели всякие вкусности и разности из обширного меню, представлявшего едва ли не всю палитру национальной выпечки Русского каганата. Разумеется, все попробовать было физически невозможно, но они очень старались, тем более, что все, что приносила им молоденькая симпатичная официантка, было свежайшим и вкуснейшим. И крошечные тульские пряники, и треугольные пирожки с маком, которые, если Реутову не изменяла память, на идиш должны были называться "хоменташи", и хазарское печенье бармак с грецкими орехами, и татарский чэк-чэк - шарики из выпеченного теста, сваренные в меду - которые ни чем, на самом деле, не отличались от хазарского чак-чак или еврейского тэйгелах.
   Как и следовало ожидать, кофеин и глюкоза, да еще, разумеется, поданные в таком аппетитной виде, и по чуть-чуть хорошего дагестанского коньяка просто обязаны были поднять настроение. Они им его и подняли.
   - А ты не плохо выглядишь, - с улыбкой сказала ему Полина, когда они покинули кондитерскую, и, уйдя с Невской перспективы, медленно пошли по тихим боковым улицам.
   - Выгляжу? - Усмехнулся Вадим, вспомнив свою первую реакцию на то, что он увидел в зеркале у парикмахера. - Выгляжу, это главное, а вот ты просто прелесть.
   В самом деле, красивым людям все к лицу. И Полине новая прическа и бронзовый цвет волос тоже подошли, хотя и изменили ее внешность самым удивительным образом. Что-то подчеркнули, что-то, напротив, затенили, и получилась как бы совсем другая женщина, тем более, что Полина еще и косметикой воспользовалась. А косметика, как уже стал догадываться Реутов, в умелых руках являлась по-настоящему грозным оружием. Рассмотреть в этой молодой интересной женщине прежнюю Полину мог теперь, вероятно, один лишь Вадим. Да и то, только потому, что знал ее лицо, что называется, наизусть.
   Сам он просто постриг волосы так коротко, как мог, не рискуя показаться лысым, и покрасил их в "радикальный черный цвет". Термин принадлежал двум знаменитым писателям начала века, Илье Файнзильбергу и Евгению Катаеву, чью книжку о похождениях искателей фамильных сокровищ Реутов любил еще с юности. И возможно, именно из-за эпизода с покраской волос одного из главных героев книги, он и опасался перекрашивать волосы, в тайне страшась, что и у него они вместо черных станут зелеными. Но бог миловал. Пронесло.
  
   3.
   Рассказывать свою историю в третий раз оказалось гораздо проще. И сама история в голове как-то утряслась, и основная композиция, так сказать, определилась. Так что Реутов вполне связно изложил Эккерту не только суть произошедших событий, какими они представлялись ему теперь, после полученных от Шуга и Стеймацкого документов, но и свои недоумения по поводу тех или иных странностей и несуразностей, торчавших из его "истории болезни" как занозы из необструганной доски. Но и Пауль Леонардович, надо отдать ему должное, слушал его со всем вниманием, ни разу во все время рассказа не перебив не только что каким-нибудь уточняющим вопросом, но даже и междометием или случайным звуком, демонстрирующим его отношение к содержанию этого рассказа. Он только слушал, внимательно глядя на рассказчика, и время от времени делал какие-то пометки в блокноте, лежавшем на его остром колене, обтянутом безупречно черным сукном.
   Расположились они, как и следовало ожидать, в кабинете Эккерта, который был именно таким, каким и должен был быть, по представлениям Вадима, кабинет маститого ученого старой школы. Обставленный не старой даже, а старинной, красного дерева, мебелью, с ордынским темным ковром, устилавшим пол, с бронзовой люстрой под высоким потолком, просторный, с эркером от пола до потолка, в котором, собственно, и стоял рабочий стол профессора, и множеством книг, занимавших бесчисленные полки вместительных застекленных шкафов, он производил сильное, но вполне ожидаемое впечатление, которое только усиливала царившие здесь идеальная чистота и тевтонский порядок. Даже карандаши на письменном столе, как успел заметить Реутов, лежали в строгом порядке, выровненные по нижнему краю и разложенные в порядке убывания их длинны. И сам Эккерт, высокий худой старик с совершенно лысой головой, блеклыми, но когда-то, по-видимому, голубыми глазами за толстыми стеклами очков в тонкой металлической оправе, и большим прямым носом, нависавшим над тонкими, "в ниточку" губами, и своей осанкой, и своим консервативным костюмом производил точно такое же впечатление. И уже трудно было сказать, является ли этот кабинет слепком с личности профессора Эккерта, или за долгие годы, проведенные в нем, изменился в соответствии с требованиями окружающей обстановки сам Пауль Леонардович. Однако, как бы то ни было, и Вадим, и Полина, едва войдя в квартиру старого ученого, почувствовали себя как бы не в своей тарелке, и неловкость эта только усилилась, когда предводительствуемые прямым, как указка, стариком, они прошли в его рабочую комнату и уселись в кресла, расставленные вокруг маленького журнального столика, стоявшего в самом центре помещения, прямо под помпезной - бронза и хрусталь - люстрой.
   - Могу ли я, уважаемый Вадим Борисович, ознакомиться с упомянутыми вами документами? - Спросил Эккерт, когда рассказ был окончен.
   - Полноте, господин профессор, - без тени улыбки ответил Эккерт на недоуменный взгляд Реутова, который, разумеется, из одних только соображений безопасности, представился профессору под вымышленным именем. - Лично, насколько я помню, мы не знакомы, но видеть вас мне приходилось неоднократно, так что не обессудьте. Инкогнито ваше, так сказать, разоблачено, однако смею вас заверить, опасаться распространения столь интимных сведений, коими вы со мной поделились, вам не стоит. Ad notam1, я человек старого закала, а в наше время, такие вопросы даже не обсуждались.
  
   # 1К сведению (лат.).
  
   - Благодарю вас, Пауль Леонардович, - сдержанно, в манере, заданной стариком, поклонился Вадим и, вытащив из кармана, передал Эккерту записку Шуга и листы своей не состоявшейся истории болезни.
   - Тэк-с, - Пауль Леонардович внимательно прочел оба документа и, возвратив их Вадиму, заглянул в свой блокнот. - Ad rem2, я вижу три вопроса, на которые нам следовало бы ответить, и, a posteriori3, должен заметить, что они не обязательно между собой связаны. Совпадение феноменов по времени и месту, как вы, Вадим Борисович, разумеется, знаете и сами, не есть доказательство их внутренней связи. Тем не менее, и отметать с порога наличие таковой связи, я бы не стал. Итак, что мы имеем.
  
   # 2По существу дела (лат.).
   # 3Исходя из опыта (лат.).
  
   Старик перелистнул страницу блокнота, и остро отточенным карандашом аккуратно вывел цифру "один", заключив ее в идеальный круг.
   - Ранение в голову, - сказал он, одновременно записывая эти слова под цифрой. - Здесь мы имеем два независимых свидетельства. Во-первых, офицера, видевшего вас в момент получения раны, и, во-вторых, врача, проводившего предварительный осмотр в госпитале. Врач осматривал безымянного пациента, однако личность вашу удостоверяет другой свидетель. Таким образом, хотя вероятность врачебной ошибки полностью исключить нельзя, в целом, приходится согласиться с тем, что во всех трех эпизодах, на поле боя, при осмотре, и на госпитальной койке, присутствовали именно вы. И, стало быть, проникающее ранение в голову так же имело место быть. Однако поскольку в нашем распоряжении нет ни рентгеноскопических снимков, ни данных нейропсихологического обследования, а вы, по крайней мере, с 1963 года демонстрируете полную сохранность не только высших психических функций, но и всех прочих мозговых функций, мы можем допустить, что или ранение было действительно проникающим, но без поражения мозга - и в этом случае, пуля должна до сих пор находиться в вашей черепной коробке - или имела место лишь контузия, ошибочно оцененная свидетелями, как ранение. Правда, при таком предположении, свидетельство военного хирурга должно быть приписано его небрежности и, я бы сказал, некомпетентности. В последнем случае, шрама могло и не остаться, хотя верится в это с трудом. Какой-то след ... Впрочем, это вы понимаете и сами. Следовательно, de facto1 интересовать нас должен шрам. Вернее, его отсутствие.
  
   # 1На деле, фактически (лат.).
  
   Эккерт замолчал и поджал губы, отчего они, казалось, и вовсе исчезли с его лица, оставив лишь узкую черту, похожую на одну из горизонтальных морщин, избороздивших лоб старика.
   - В литературе, - сказал он через минуту. - Отмечено несколько подобных случаев, однако везде речь идет о природной регенерации, которая, если судить по наличию шрамов на теле, в вашем случае, должна быть исключена. Тут уж, или - или. Или регенерация, но тогда везде, или нет. А избирательная регенерация тканей это, согласитесь, нонсенс.
   - Согласен, - кивнул Вадим. - Я, знаете ли, Пауль Леонардович, этот вопрос для себя именно так и определил.
   - Не сомневаюсь, - в свою очередь, кивнул Эккерт. - Но тогда volens-nolens1 нам остается предположить лишь то, что к вам была применена некая нетрадиционная терапия, что как будто согласуется с фактом изъятия из госпиталя.
  
   # 1Волей не волей (лат.).
  
   "Нетрадиционная терапия?" - Записал Эккерт в блокноте и снова поднял взгляд на Реутова.
   - Если позволите, - сказал он ровным голосом. - Свои предположения я изложу несколько позже. А пока, второй вопрос. Ваше общее состояние на момент поступления в госпиталь.
   - Совершенно верно, - согласился Вадим, начавший испытывать раздражение от чугунной основательности Эккерта, тем более что его тревожило душевное состояние Полины, которая сидела в кресле, напряженная и бледная настолько, что Реутов опасался, как бы она от всех этих неаппетитных подробностей сознание не потеряла.
   - Тут все еще хуже, - продолжил между тем развивать свою мысль профессор Эккерт. - Мы не знаем и не можем знать истинных масштабов поражений, нанесенных вам осколками мины и пулями. Если допустить, что доктор Зинченко был при исполнении своих обязанностей небрежен, то ранения эти и вовсе могут оказаться легкими.
   - Позвоночник, - счел необходимым напомнить Вадим.
   - А если это были всего лишь поверхностные ранения? - Возразил старик. - Вы же сами говорили, что провели в госпиталях больше года. Контузия, ушиб позвоночника, поверхностное нарушение кожного покрова с большой кровопотерей ... За год вполне можно компенсировать. Что же касается остальных внутренних повреждений, то о них мы и вовсе можем судить только на основании записей доктора Зинченко, не так ли?
   - Так, - вынужден был согласиться Реутов. А что ему еще оставалось делать? В логике Эккерту было не отказать. Однако, положа руку на сердце, в такое объяснение произошедшего с ним, Вадим не верил.
   Впрочем, как тут же выяснилось, Эккерт был готов допустить и другой вариант.
   - Однако, - сказал он своим надтреснутым стариковским голосом. - Если Николай Евграфович говорит, что доктор Зинченко являлся опытным хирургом, нам придется принять данную им оценку вашего состояния, как медицинский факт. Что из этого следует? Во-первых, снова приходят в голову два самых простых объяснения. Первое, раны были все же не столь тяжелыми, как показалось хирургу при первичном осмотре, и за год интенсивной терапии врачам удалось с этим справиться. Или, скажем, ваш организм сам по себе обладает высокой, возможно даже, необычайно высокой способностью к самовосстановлению. Такие случаи медицине известны, и ваша нынешняя явно хорошая физическая форма это как будто подтверждает. Вы ведь сами мне только что рассказали, что плаваете и бегаете, как молодой.
   - Да, пожалуй, - пожал плечами Реутов.
   - Тут слабое звено, коллега, один лишь ваш позвоночник. - Эккерт поставил в своих записях галочку и написал рядом с ней одно только слово, "позвоночник".
   - Да, - согласился Вадим. - Позвоночник это да.
   - Если, конечно, имело место его поражение, - поднял взгляд Эккерт.
   - Вы правы, - кивнул Реутов.
   - Скажите, Вадим Борисович, - неожиданно спросил Эккерт. - А что было написано в той справке, с которой вы выписались из госпиталя? И в каком именно госпитале вы были?
   - Госпиталь? - Переспросил Реутов, с удивлением обнаружив, что, во-первых, вопрос этот в своих размышлениях полностью опустил, а, во-вторых, ничего об этом не помнит.
   - Не помните, - неожиданно усмехнулся старик. - Очень у вас интересная амнезия, Вадим Борисович. Очень!
   - Госпиталь был где-то на Урале, - неуверенно сказал Реутов, уже успевший осознать, что отчетливо помнит только последний день пребывания в госпитале, сборы, беседу с врачом ... Следующее, что он помнил, было купе поезда, в котором он ехал в Новгород. - А справка ... Что в ней было, убей бог, не помню. Она в шестьдесят шестом пропала вместе с моей медицинской карточкой.
   - Вот как! - Казалось, Эккерт этому сообщению даже обрадовался. - И при каких же обстоятельствах это произошло?
   - Ремонт в университетской поликлинике делали и потеряли.
   - А инвалидность?
   - Какая инвалидность?
   - То есть, инвалидности у вас не было?
   - Нет, - Реутов был не просто удивлен, он был ошеломлен. В самом деле, раненый офицер, который провел в госпиталях - Каких? - больше года, и едва стоит на ногах, да и то при помощи костылей, приезжает в Новгород и ...
   "Должны были, по идее, определить инвалидность и пенсию выдать ... Но я ведь был убит!"
   - Не было инвалидности, - сказал он вслух. - И пенсии не было.
   - Естественно, - кивнул старик. - Какая же пенсия покойнику? Это же ведь надо было через Военное Министерство проводить, а там вы числились "павшим на поле брани".
   - Да, - снова вынужден был согласиться Вадим, начавший, впрочем, понимать, что старый хрыч хоть и зануда, но отнюдь не дурак.
   - И что из этого следует?
   - Что кто-то мою память редактировал, как хотел, - невесело усмехнулся Реутов, который и сам так считал, вот только не мог понять, как это возможно было сделать на самом деле. - Вопрос, кто и как?
   - Ну, на часть этого вопроса я, пожалуй, ответить могу, - старик сделал еще несколько пометок в своем чертовом блокноте, а потом остро посмотрел на Реутова. - Курить надо бросать, - сказал он противным "учительским" голосом. - Но коли еще не бросили, курите. Пепельница на столе. Выньте из нее скрепки и используйте по назначению. Это и к вам, мадмуазель, относится. Хотя, имейте в виду, никотин портит не только легкие, но и влияет на цвет кожи.
   Реутов благодарно улыбнулся старику и пошел к письменному столу, в левом углу которого действительно стояла массивная пепельница, выточенная, судя по всему, из куска оптического стекла.
   - Так кто это мог бы сделать? - Спросил он, возвращаясь с пепельницей в руке к журнальному столику.
   - В вашем вопросе, Вадим Борисович, переплетены два разных вопроса, - Эккерт с неодобрением проследил, как Реутов дает прикурить Полине и закуривает сам, и сокрушенно покачал головой. - Если рассматривать лишь внешние обстоятельства вашей истории, то ответ на первый вопрос очевиден. Государство. Разумеется, в лице отдельных и не самых лучших его представителей. Изъяли вас из госпиталя, что-то сделали, и поместили в другой, из которого вы вышли с филькиной грамотой, по которой даже временной инвалидности не получили ... И ведь это я еще не знаю всех подробностей вашей одиссеи. Вы же мне, наверняка, не все рассказали, не так ли?
   - Так, - кивнул припертый к стенке Вадим.
   - Ну, и бог с вами, - неожиданно улыбнулся старый профессор. - Я, Вадим Борисович, ad nomanda1, с некоторых пор телевизор вечерами смотреть стал. Так что, о вашем "растворении в нетях", так сказать, уже несколько дней, как знаю. И вот теперь тоже. Вы мне записку эту показали, а кто согласно сему писанию присутствовал при изъятии вашего не слишком живого тела? Полковник Шуг. А про генерала Шуга борзописцы наши как раз позавчера упоминали. Совпадение?
   Ну, что сказать? Судя по всему, у Пауля Леонардовича аналитические и дедуктивные способности были ничуть не хуже, чем у Джозефа Белла2, и Реутов об этом отнюдь не жалел.
  
   #1Следует заметить (лат.).
   #2Профессор Эдинбургского университета, прообраз знаменитого Сыщика Шерлока Холмса.
  
  
   - Не совпадение, - сказал он вслух. - Но мне бы не хотелось впутывать вас в мои нынешние неприятности.
   - Спецслужбы?
   - И да, и нет, - Реутов решил все же чуть-чуть приоткрыть перед Эккертом запертую дверь. - Похоже на спецслужбы, но не понятно, кто за этим делом стоит конкретно. И при всем том, действуют они как бы неофициально, и не ясно, чего они добиваются. Но по ощущениям ... По моим ощущения, - поправился Вадим. - Это как-то связано со всей этой историей, - и он кивнул на лежащие на столешнице бумаги.
   - За кого вы больше опасаетесь? - Спросил Эккерт. - За себя, за нее, - посмотрел он на Полину. - Или за меня?
   - За вас.
   - Тогда, рассказывайте ab ovo1, я свое давно уже отбоялся.
  
   #1От яйца, т.е., с начала (лат.).
  
   4.
   - Любопытно, - сказал Эккерт, когда Реутов закончил рассказ. - Весьма любопытно.
   - Да, уж ... - Невесело протянул Вадим.
   - Не обижайтесь, - Эккерт чуть приподнял руку, как будто хотел успокоить собеседника. - Я понимаю, вам сейчас несладко приходится. Но вы же пришли ко мне не сочувствия искать, а за помощью, не так ли?
   - Так, - согласился Реутов.
   - Ну, вот и давайте думать, чем вам можно помочь.
   - Давайте.
   - Итак, начнем с феноменов памяти. Да, курите уж, курите, что с вами поделаешь! Я когда-то, признаться, тоже ... Впрочем, не важно. Важно другое. Вы, я думаю, правы. Амнезия ваша какая-то, скажем так, не натуральная. И этот неглект1 интеллектуальный ... Очень странное впечатление производит. Напрашивается мысль, что феномен этот искусственного происхождения, да вот беда, делать такое, насколько мне известно, никто пока не умеет. А уж тридцать лет назад ... Однако - inter nos2 - опыты такие проводились. С конца тридцатых годов, над этим работал академик Суварин. Но Николай Константинович пытался таким образом решить проблему стресса, если говорить современным языком. Его интересовали острые состояния психологического конфликта и, разумеется, все его исследования были открытыми.
  
   # 1Игнорирование, пренебрежение.
   # 2Между нами (лат.).
  
   - Я читал работы Суварина, но ведь у него так ничего и не вышло, - возразил Реутов, который и сам уже вспоминал Суварина, Киршенбаума и Айрапетяна, Лефевра, Кона, Ширяева и Костаса, и, разумеется, других, рангом пониже, но знал он и то, что никто из них так и не смог получить власть над памятью.
   - Вы правы, Вадим Борисович, у Суварина не получилось, хотя как посмотреть. Вы знаете, например, что результаты последних работ Николая Константиновича так и не были опубликованы? Их потом, в семидесятые, искала его дочь. Но Лидия Николаевна так ничего и не нашла. Абсолютно ничего. Вы понимаете? Конечно, через Львов прошла война. Немировский, правая рука академика, погиб во время бомбардировки Львова осенью пятьдесят восьмого. Лазарчук умер еще раньше, а Вострецов погиб на фронте. Ни бумаг, ни людей. Но вот какое дело. Среди учеников Суварина был некто Елисеев. Он даже докторской, вроде бы, никогда не защищал, хотя и был очень близок к академику и считался весьма перспективным ученым.
   Впрочем, здесь требуется некоторое отступление. Конечно, как говорили древние, de mortuis aut bene, aut nihil1. Однако следует заметить, что Николай Константинович, absit invidia verbo2, был не только гениальным ученым, но человеком крайне увлекающимся, что, скорее всего, являлось частью его гения. И, увлекшись, он, как бы это сказать, переставал ощущать границы дозволенного. Надеюсь, вы меня понимаете. Sapienti sat3, так сказать.
  
   #1О мёртвых (следует говорить) или хорошо, или нечего (лат.)
   #2Да не осудят меня за эти слова (лат.)
   #3Для умного достаточно (лат.)
  
   Реутов понял. Он и сам слышал, еще когда учился в университете, что академик Суварин слыл человеком одержимым и, когда его интересы вступали в противоречие с законами государства или этическими принципами, легко переступал и через те, и через другие. Передавали - разумеется, шепотом - и слухи о скандале, вспыхнувшем на конференции в Казани, когда Киршенбаум обвинил Суварина в том, что тот своими опытами довел до самоубийства женщину, ставшую жертвой изнасилования, с которой работал. Так что осторожные слова Эккерта его не удивили. Удивило другое. Как мог серьезный ученый, а Реутов полагал Эккерта именно таким, не знать, что такого уровня открытие невозможно скрыть на такой длительный срок. И более того, думать, что за прошедшие сорок лет никто его не повторит.
   - Полагаете, что открытие, сделанное однажды, будет обязательно повторено кем-то другим? - Вряд ли Эккерт читал его мысли, он просто умел смотреть. И думать умел тоже.
   - Обычно так и происходит, - пожал плечами Вадим.
   - Обычно, но не всегда, - усмехнулся в ответ Старик. - Ad exemplum1, Турчанинов совершенно определенно вылечил кагана Гавриила Третьего от рака предстательной железы. Как? А ведь это было в начале девятнадцатого века. Вот и говорите после этого о невозможности индивидуальных прорывов.
  
   #1 По образцу; для примера (лат.)
  
   - Допустим, - снова согласился Реутов, сетуя на себя, что перебил старого профессора. - Так что там с этим Елисеевым?
   - Говорят, Елисеев был не просто учеником и помощником Суварина. Он был человеком, допущенным в святая святых, туда, куда академик опасался пускать людей более щепетильных. Однако в 1948 между ними произошел конфликт, и Елисеев ушел из университета и вообще из науки. Во всяком случае, так считали сотрудники Суварина. Впрочем, хотя они и были отчасти правы, де-факто они ошибались. Я ведь Суварина знал лично, мы с ним оба из Гельсинфорса, в гимназии вместе учились. Так вот, в пятьдесят первом, институт медико-биологических исследований, ИМБИ-3, заказал мне обзор литературы по вопросам, касающимся модификации поведения. И заказчиком являлся совершенно неизвестный мне профессор Нестеров. Я с ним не встречался, но два раза говорил по телефону, и вот, хотите, верьте, Вадим Борисович, хотите - нет, но я уверен, что Нестеров и Елисеев один и тот же человек, хотя мне он в этом и не признался. И смотрите, как все сходится в одну точку. При вашем, так сказать, изъятии присутствуют генерал-полковник Уваров, носивший лейб-гвардейские аксельбанты и некто, кого профессор Стеймацкий считает Людовым из 3-го Главного Управления Императорской Канцелярии, и ИМБИ-3 принадлежит этой же канцелярии, и в нем работает ученик академика Суварина, в свою очередь, интересовавшегося вопросами памяти. А к стати! - Эккерт вдруг поднялся из кресла и, со словами "мы же можем это проверить", подошел к одному из книжных шкафов.
   - Нуте-с, и что же они пишут? - Сказал он, доставая с полки тяжелый том в кожаном переплете.
   Эккерт вернулся к креслу, сел, положив книгу себе на колени, открыл ее в самом конце, и, перелистнув несколько плотных глянцевых страниц, нашел именной указатель.
   - Уваров, страница 527. - Он перевернул еще несколько страниц и, наконец, нашел, по-видимому, то, что искал. - Уваров, Андрей Петрович, 1896 года рождения, дворянин ... Ну, это мы можем пропустить. Флигель-адъютант ... для особых поручений ... Вот. С 1953 по 1964 год первый заместитель начальника 3-го Главного Управления Императорской Канцелярии. Генерал-полковник? А кто же, тогда, был начальником? Минуту, господа, одну минуту ... Так, генерал-майор Драгунов, Иосиф Матвеевич ... Ну, это до пятьдесят девятого года, а затем Комков Еремей Калинович, и тоже, представьте себе, всего лишь генерал-майор. Каково?
   - А что потом стало с этой "шарашкой"? - Спросил Реутов.
   - А ее закрыли в шестьдесят восьмом по решению комиссии Ширван-Заде, - ответил Эккерт, закрывая книгу, но, увидев, что ни Вадим, ни Полина его не поняли, объяснил. - Это была сенатская комиссия под председательством князя Ширван-Заде, созданная для расследования деятельности Военного Министерства и прочих милитаризованных учреждений и ведомств империи в ходе Второй Отечественной Войны. Вы же воевали, Вадим Борисович, и, следовательно, должны знать, сколько глупостей и откровенных подлостей творилось тогда на фронте. Но это, вы уж поверьте старику, капля в море по сравнению с теми безобразиями, что имели место в тылу. Впрочем, война это всегда не только кровь, но и деньги. Semper idem1, так сказать. Сенатская комиссия заседала два года, и, ad vocem2, процентов семьдесят, если не больше, ее материалов засекречены до сих пор.
  
   #1Всегда одно и то же (лат.).
   #2К слову заметить (лат.).
  
  
   - И никто не знает, чем они там занимались, в этом институте? - Спросил Реутов, закуривая очередную папиросу.
   - Ну, почему же, - Эккерт встал и понес книгу обратно. По-видимому, привычка к порядку была даже не второй, а первой натурой старого профессора. - Кое-что и раньше было известно, например, об исследованиях в области радиационного поражения, биозащиты, физиологии обморожения, а другое всплыло, после того как по истечении сроков давности заговорили работавшие там ученые. Воздействие органических токсинов на нервную систему, физиология химических поражений, пластическая хирургия ... Но, полагаю, заговорили не все, а только те, кому разрешили. Сами понимаете, есть секреты, для которых срок давности еще не наступил, да и наступит ли?
   - А что стало с Елисеевым? - Нарушила молчание Полина.
   - Не знаю, - покачал головой старик. - Больше я о нем даже не слышал, не то, что не встречал. Однако, если он мне ровесник, то, вполне возможно, все еще жив.
   - А про Людова вы что-нибудь знаете? - Тема института, как понял Вадим, себя исчерпала, и следовало переходить к следующей.
   - Если, разумеется, это был Людов.
   - Да, конечно, - согласился Вадим. - Если это был Людов. Но других-то кандидатур у меня пока нет.
   - Тоже верно, - кивнул в знак согласия Эккерт. - Но про него я мало, что могу вам рассказать. Видел я его всего один раз и, честно говоря, не знаю даже, чем он там, в 3-ем управлении, занимался. Правда, слухи о нем были самые противоречивые. Таинственная личность. Один вполне здравомыслящий человек говорил мне даже, что Людов этот был, чуть ли не магом и волшебником. Sagus1, так сказать, который, дескать, то ли в Тибете, то ли еще где, превзошел науки древних мудрецов. Однако верить этому, как вы понимаете, не стоит. Хотя, как говорится, non est fumus absque igne2. Что-то там было, разумеется, но не сказочное, а вполне реальное. Только, что именно, мне, увы, не известно.
  
   #1 Колдун (лат.).
   #2 Нет дыма без огня (лат.).
  
  
   - Впрочем ... - Эккерту потребовалась едва ли не целая минута, чтобы решиться сказать то, что говорить он, по-видимому, совсем не хотел. - С этим Людовым связан один казус ... Честно говоря, я не знаю, как к этому относиться ... Но, раз уж начал ... Чертовщина, конечно, но ... В конце шестидесятых разговаривал я как-то с покойным ныне академиком Шептицким. Евгений Львович занимался органической химией и к нашим делам имел весьма слабое касательство, однако в разговоре мелькнуло - уж не припомню по какому поводу - имя Людова, и Шептицкий сказал мне тогда, что видел его во время войны и ... Errare humanum est3, разумеется, но он утверждал, что Людов был удивительно, ну просто, как брат-близнец, похож на одного биохимика из Петрова, который к тому времени лет тридцать, как умер. Попал, представьте, под паровоз ...
  
   #3 Человеку свойственно ошибаться (лат.).
  
   5.
   "Черт возьми!- Думал Илья, просматривая расшифровку ночных переговоров Домфрона и его людей. - Или я чего-то не понимаю, или Вадим водит меня за нос".
   Однако, по внутренним ощущениям, выходило, что Реутов ему не лгал, а своему шестому чувству Илья привык доверять.
   "Но, если не врет, тогда что?"
   В самом деле, мир Реутова, каким Вадим представлялся сейчас Илье, был не просто далек от "планеты", на которой правил Князь, эти миры просто не пересекались. Тогда, откуда же возник тот неподдельный интерес - и это еще мягко сказано - который испытывал к русскому профессору-психологу некоронованный король транснациональной мафии? Караваев-то полагал, что в Петров Домфрона привела жажда мести, или привязанность к ребенку, или то и другое вместе взятое. Но, если судить по тому, о чем он говорил со своими абонентами, выходило, что Зоя его почти не интересовала. А Вероника не интересовала вообще. Во всяком случае, вспомнил он о своей бывшей любовнице один только раз, приказав искать ее и заодно некоего Илью Константиновича Караваева, и все. Зато Реутовым он занимался, что называется, вплотную, требуя от своих людей, найти этого "беглого сукина сына" любой ценой и обязательно захватить живым.
   В принципе, здесь было о чем подумать. Беда только в том, что для анализа Илье катастрофически не хватало ни данных, ни времени. Впрочем, информацию можно было, в конце концов, найти. Кто ищет, а главное, кто умеет искать, тот непременно найдет. Но время! Времени у Ильи было крайне мало. Если вообще оставалось. Как ни мало Князь интересовался Зоей, он ее все-таки искал, и это было плохо, прежде всего, для нее, а косвенно и для Вероники. Поэтому все планы Ильи оставались в силе. Домфрона следовало убить, и сделать это нужно было как можно скорее.
   Соответственно, и в этот день, как и накануне, он до позднего вечера занимался именно Домфроном. Однако из этого не следует, что Караваев совсем забыл о Реутове. Чем бы Илья теперь ни занимался, дело Вадима он держал в уме тоже. И самого Вадика, скрывавшегося сейчас где-то в Петрове, и его странную историю, выглядевшую при ближайшем рассмотрении, как бред свихнувшегося триллериста, но - вот ведь какое дело - являвшуюся, судя по всему, той самой реальностью, данной нам в ощущениях, о которой Караваев читал когда-то давно в книжке одного из последователей Маркса.
   "Плеханов? Каутский? Ульянов? Нет, не помню ..."
  
   6.
   Сумерки в Петрове наступают рано. И поэтому, когда они вышли от Эккерта, по общему впечатлению на город уже опустилась ночь. Однако, на самом деле, было еще только восемь вечера, и Реутов решил не откладывать на завтра то, что можно было сделать сегодня.
   - Знаешь, - сказал он, когда подгоняемые поднявшимся к вечеру холодным ветром, они шли к стоянке, на которой еще днем оставили свой Дончак. - Бери-ка ты извозчика и езжай домой. А я попозже к тебе присоединюсь.
   - Что ты собираешься делать? - Повернулась к нему, явно удивленная таким поворотом событий, Полина. - И когда именно наступит это твое "попозже"?
   - Понимаешь, - объяснил Реутов, одновременно прокручивая в голове неожиданно возникшую у него идею. - Я, кажется, знаю, как нам добыть неопубликованную часть доклада Ширван-Заде. Но вдвоем туда идти, не стоит. Дело, сама понимаешь, весьма щепетильное, и при свидетелях человек может просто не захотеть на эту тему разговаривать.
   В сущности, он сказал ей правду. Вернее, та часть объяснения, которую Реутов озвучил, тоже являлась истиной. Вопрос деликатный? Несомненно. И просить кого-то о такой услуге при свидетелях неприлично и неловко. Даже если допустить, что человек, которого ты просишь, твой старый друг. Однако правда была, как часто это в жизни и случается, гораздо сложнее и пикантнее, чем мог бы Вадим рассказать сейчас Полине.
   Дело в том, что сведения, предоставленные ему Эккертом, хотя и были весьма и весьма интересны, и, разумеется, содержали некоторое количество позитивной, так сказать, информации, на самом деле, были совершенно бесполезны. То есть, в познавательном смысле, все сказанное стариком, было более чем существенно, но в практическом плане, кроме нескольких фамилий давным-давно ушедших из этого мира людей, Реутов ничего нового для себя не узнал. Поэтому доклад сенатской комиссии, упомянутый старым профессором, представлялся сейчас Вадиму именно тем источником информации, который мог бы пролить свет на всю эту загадочную и мерзкую историю. Однако доклад был засекречен и, следовательно, недоступен. Так, да не так. Во-первых, такие документы, как известно, хранятся в архивах, а, во-вторых, по какой-то неизвестной Реутову причине, Государственный Архив Русского каганата находился не в Новгороде Великом, как этого следовало ожидать, а в Петрове. Так уж сложилось исторически, а почему, не суть важно. Важно было другое. В этом архиве работал - и не кем-нибудь, а заместителем директора - студенческий приятель Вадима Алексей Комаровский. И вот тут-то и была, собственно, спрятана та, с позволения сказать, "собака", рассказывать о которой Полине Реутов не хотел.
   Когда-то, когда они с Комаровским были еще студентами Новгородского университета, их отношения без преувеличения можно было назвать дружбой. Сближало их многое, хотя Алексей учился на юридическом факультете, а Вадим в медицинской школе. У них и вкусы были похожие, и на жизнь они смотрели одинаково, но главное, оба они были офицерами-фронтовиками, пришедшими в университет прямиком из госпиталей. И все было бы хорошо, но, в конце концов, подвела их именно общность вкусов. За три месяца до получения дипломов, Вика Турчанинова, которую Реутов уже почти привык считать своей невестой, объявила ему, что выходит замуж за Комаровского. Как ни странно, никакой жизненной трагедии не произошло. Вадим информацию воспринял хоть и тяжело, но по здравом размышлении, считать случившееся катастрофой не стал. Однако Комаровский отнесся к этой истории иначе. Он был страстно влюблен в Вику и, разумеется, отказываться от своего счастья не собирался, но при этом вбил себе в голову, что поступил по отношению к другу некрасиво и даже подло. Насколько он в этом мнении был прав, сказать, на самом деле, трудно. Жизнь штука сложная, а любовь, как теперь смог убедиться Реутов, и того сложнее. Но, так уж вышло, что Комаровский сохранял в себе убеждение в своей неправоте и связанные с ним чувства вины и неловкости перед Вадимом уже без малого четверть века.
   Друзьями они быть, естественно, перестали, хотя, видит бог, Реутов давным-давно не таил на Комаровского обиды. Однако вечное чувство вины, которую испытывал Алексей, продолжению дружеских отношений не способствовало. В результате, живя уже много лет в одном и том же городе, виделись они редко, а общались, как теперь принято было говорить, и того реже. Но телефон и адрес Комаровских Вадим знал, и решил - его просто принуждали к этому сложившиеся обстоятельства - сделать сейчас нечто, что еще неделю назад счел бы для себя неприемлемым. Он решил использовать слабость Комаровского себе на пользу, принудив того достать для него засекреченную часть отчета сенатской комиссии. Однако делать это на глазах Полины, Реутову было, разумеется, неудобно, не говоря уже о том, что появление его в доме Комаровских с такой молодой и красивой девушкой, могло разом стереть всю ту "неловкость", которую, как убедился Реутов во время их последней встречи, Алексей испытывал к нему до сих пор.
   - Понимаешь, - Сказал Вадим. - Я, кажется, знаю, как нам добыть неопубликованную часть доклада Ширван-Заде. Но вдвоем идти туда, не стоит. Сама понимаешь, дело весьма щепетильное, и при свидетелях человек может и не захотеть на эту тему разговаривать.
   - А кто это человек, тоже секрет? - Насупилась Полина.
   - Нет, - улыбнулся Вадим, пытаясь смягчить свой отказ. - Какие от тебя могут быть секреты? Это заместитель директора Государственного Архива.
   - Ну, у тебя и знакомые, Реутов, - улыбнулась Полина.
   - Ну, у тебя и родственники, - ответно поддел ее Реутов, видя, что она уже не сердится.
   - Ладно, - кивнула Полина. - Езжай, а я тогда тоже загляну к одному человеку.
   - А стоит рисковать? - Сразу же посерьезнел Вадим.
   - Никакого риска, - отмахнулась Полина. - Этот парень взломщик сетей, и меня с ним ничего не связывает. Никому и в голову ...
   - А зачем он тебе понадобился? - Удивился Вадим.
   - Ну, ты же не пойдешь в архив университета узнавать про профессора Зимина?
   - Не пойду, разумеется, но какая связь?
   - Архив университета в прошлом году закончили оцифровывать.
   - И?
   - Я попрошу этого парня, взломать сервер и вытащить нам всю информацию на Зимина. За деньги, разумеется.
   - А, что, - оценил ее идею Реутов. - Вполне. Где он живет?
   - На Заневской перспективе, - снова улыбнулась Полина. - Я возьму извозчика, а ты меня на обратном пути подхватишь. Идет?
   - Идет, - кивнул Вадим и тут же шагнул к обрезу тротуара. - А вот как раз и извозчик.
  
   7.
   Визит к Комаровскому оказался намного более неприятным, чем Вадим представлял себе, отправляясь на эту встречу. Причем неловкость чувствовали все трое, и Комаровский, и Виктория, и сам Реутов, который по своему характеру не мог оставаться безучастным к их состоянию, тем более, что в душе он прекрасно понимал, что сейчас делает. Даже взрослые сын и дочь Алексея и Виктории, которые пока еще жили с родителями, почувствовали напряжение, возникшее между неожиданным гостем и их родителями, и поспешили ретироваться. Пикантности встрече старых друзей добавляло и то, что Комаровские, разумеется, смотрели телевизор и читали газеты и, следовательно, были уже осведомлены в том, что Реутов - который уже день - числится пропавшим без вести. Ну, и вообще, пришел-то он к ним нежданно-негаданно, без договоренности, и даже без предварительного звонка. Просто, как снег на голову свалился, да еще и в десятом часу вечера, когда все нормальные люди начинают уже подумывать об отходе ко сну.
   Тем не менее, приняли его хорошо. Усадили за стол, в спешке - буквально на бегу - накрытый Викторией, и забросали вполне очевидными вопросами. От объяснения обстоятельств своего исчезновения Вадим уклониться не мог, поэтому вынужден был бессовестно врать, но другого выхода, если подумать, у него просто не было. Ну, не в молчанку же играть, в самом-то деле? Однако и правды сказать он не мог. Пришлось сочинить историю о том, как, выпив на радостях от известия, что его работа высоко оценена научной общественностью, Реутов утопил машину в реке, чудом оставшись при этом в живых, и, добравшись до одного своего знакомого - ночью, мокрый до нитки и страшно расстроенный - напился уже с горя. Причем - ну, врать, так по крупному - выпивка незаметно перешла в трехдневный запой, и теперь у него серьезные неприятности, как с полицией, так и с руководством университета.
   - Э ... - Это было единственное, что смог выдавить из себя Комаровский, выслушав "печальную повесть" Реутова, а Вика при этом посмотрела на своего мужа с таким выражением, как если бы говорила ему сейчас что-нибудь вроде той сентенции из старого анекдота, "Не выйди я за тебя замуж тогда, сейчас эту историю рассказывал бы ты". А посему, чувство вины, испытываемое Алексеем Комаровским достигло такого градуса, что, когда, оставшись наедине, Вадим попросил его об одолжении, означавшем, на самом деле, служебное преступление, Комаровский отказать ему уже не мог.
   - Ладно, - сказал он, обдумав просьбу Реутова. - Хорошо. Но ты, Вадик, надеюсь, понимаешь, на что я иду? Только для тебя, и только из моих рук. Согласен? И, разумеется, без распубликования.
   - Согласен, - сразу же согласился Вадим. - Когда, где?
   - Завтра, - снова с минуту помолчав, ответил Комаровский. - В Архиве, в моем кабинете.
   - Идет, - Реутов боялся поверить в такую удачу. В самом деле, не прошло еще и двух часов, как он узнал о существовании секретной части доклада Ширван-Заде, а доклад этот уже, считай, в его руках. - В котором часу?
   - В обед, - предложил Алексей.
   - А когда у тебя обед? - Уточнил Реутов, всю жизнь проживший без точного расписания.
   - В час дня.
   - А как я попаду в здание? Меня ведь, вероятно, просто так внутрь не пропустят?
   - Позвонишь с проходной, - объяснил Комаровский. - 22-43, и я выйду. Я тебя сам проведу. Не нужно, чтобы охрана записывала твои данные.
   - Спасибо, Алеша, - едва не "прослезившись", сказал Реутов, вставая из-за стола. - У меня сейчас, сам понимаешь, очень непростое время, так хоть в работе что-то сдвинется. Может быть.
  
   8.
   От Комаровского он вышел в двенадцатом часу, а к сто семнадцатому дому на Заневской перспективе подъехал в начале первого. Как назло поставить машину прямо около дома оказалось невозможно, и парковаться пришлось на боковой улице. Но нет худа без добра, как говорили русские люди еще тогда, когда до изобретения самодвижущихся повозок было далеко, как ...
   "До луны ... раком ... "
   Хотя, по идее, визит к Алеше Комаровскому следовало считать более чем удачным, настроение у Вадима испортилось настолько, что даже получасовая поездка по ночному городу исправить его не смогла. Всегда тягостно говорить с людьми, которые считают себя перед тобой виноватыми, даже если сам ты их таковыми не считаешь. Но еще пакостнее на душе у Реутова было оттого, что он эту человеческую слабость только что использовал в самой что ни на есть извращенной форме. И никакие утешения не помогали, потому что и невооруженным глазом было видно, что и Алеша, и Вика, как были славными людьми, так ими и остались. Любили его по-своему, помнили давнюю уже дружбу, и даже через двадцать пять лет не забывали, что счастье их построено на "несчастье" другого, пусть даже этот другой несчастливым себя давным-давно не считал. А его нынешние обстоятельства, были его, и только его, личным делом, и не давали ему никакого права, совершать аморальные поступки. Возможно, и даже, скорее всего, приди он к ним с Полиной и объясни, что нет между ними - во всяком случае, давно уже нет - никакого "конфликта интересов", Комаровский помог бы ему точно так же, как взялся помогать теперь. Но сделанного не воротишь. Это была еще одна житейская мудрость, пришедшая в голову Реутова, пока он плелся от машины к дому номер сто семнадцать.
   "Ну, ничего, - решил Вадим, поворачивая за угол. - Даст бог, разберемся с супостатом, и я к ним с повинной приду. Повинюсь и ... "
   И в этот момент, Реутов думать о всяких глупостях перестал, потому что осознал, наконец, то, что увидел, вывернув с боковой улицы на Заневскую перспективу. У сто семнадцатого дома, въехав колесами прямо на тротуар, потому что все парковочные места были заняты, стояла полицейская машина с выключенными мигалками, и у той самой парадной, в которую ему предстояло войти, паслись двое в форменных плащах с капюшонами. Конечно, это могло быть простым совпадением, а пуганая ворона, как говорится, и куста боится. Однако с некоторых пор Реутов весьма подозрительно относился к таким вот совпадениям, потому что ни разу еще за последнюю неделю подобные "случайности", таковыми, на самом деле, не оказывались.
   Перспектива была хорошо освещена частыми с желтоватым светом уличными фонарями, да и неоновые рекламы вместе со светом из окон домов вносили свою лепту. Но как раз, минут за десять до появления здесь Вадима, пошел дождь, и стражи порядка, почему-то не оставшиеся в машине, раз уж решили не входить в дом, набросили на головы капюшоны плащей, и, вероятно, поэтому Реутова не увидели. Зато он, едва осознав, что за зрелище открылось его глазам, тут же спрятался за припаркованными автомашинами и, стараясь не привлекать своим поведением внимания водителей проезжающих мимо машин, начал осторожно приближаться к полицейскому "Запорожцу". Сейчас он досадовал только на то, что не захватил из "Дончака" спрятанный под водительским сидением "чекан", но, с другой стороны, не маньяк же он, в самом деле, чтобы разгуливать по городу с автоматом. Тем более, что "марголин"-то был при нем. Но мысли нет-нет да сворачивали в привычную колею. Оно и понятно, нервы при виде полицейских напряглись, а с автоматом, как ни крути, было бы куда, как надежнее.
   - Ну, скоро они там? - Спросил между тем один из стражей порядка, закуривая сигарету, что сделать, было, учитывая усиливающийся дождь, совсем не просто.
   - А черт их знает, - пожал под плащом плечами второй. - Ты, Петрович, другое мне объясни. За каким хером они нас прямо тут, у парадного, оставили. По идее, засаду надо было ставить, и брать этого маньяка тепленьким.
   - Да, не придет он сюда, - ответил первый, выдыхая из-под капюшона плотное облако табачного дыма, перемешенного с паром от дыхания. - Слышал, что Кузьмин сказал. Хитрый он, сам в капкан не полезет. А вот если мы его девку возьмем ...
   Слушать дальше Вадим не стал. Ему уже и так сказочно повезло, что те, кто планировал операцию по захвату Полины - а уж как они вышли на этот адрес совсем другой вопрос - то ли перемудрили, то ли не продумали до конца свои действия, но, в любом случае, они предоставили Реутову великолепный шанс переиграть ситуацию в свою пользу.
   "В поддавки играют?" - Но по ощущениям никакого подвоха здесь не было, а было обычное головотяпство используемых в темную полицейских. Во всяком случае, инстинкты, взведенные тревогой за Полину на "товсь", молчали, и Реутов, не раздумывая более о причинах выпавшей на его долю удачи, начал действовать. Он только подумал вскользь, бесшумно просачиваясь между плотно стоящими у тротуара автомобилями, что очень вовремя вернулся от Комаровских, но в следующее мгновение все мысли уже вымело из головы волной адреналина, и он "пошел".
   "Проходами" такие пробежки под огнем назвал как-то в самом начале войны хорунжий Титов, служивший до призыва в армию актером в Саркельском Русском драматическом театре. Показалось смешно, особенно, если учесть, что разговор происходил ночью после боя, в котором каждому из них пришлось выполнить по нескольку подобных "проходов", и при этом удалось уцелеть. Но слово запомнилось, а потом и прижилось, и, если бы Реутов был сейчас способен оценивать свои действия со стороны, он обязательно назвал бы свой рывок "проходом". Но он на такое способен не был, и времени на рефлексии у него не было тоже.
   Полицейских Вадим "отключил" сразу и самым радикальным способом. Ударом по голове. Он тенью возник за их спинами, так что они даже среагировать не успели, ударил - левого голым кулаком, а правого рукоятью "марголина", что, впрочем, на результат никакого влияния не оказало - и стремительно бросился к парадному, но только за тем, чтобы уже здесь остановиться, и открыть тяжелую, подпружиненную дверь максимально осторожно, так чтобы наверху, на третьем этаже, его не услышали. Впрочем, первый встреченный им полицейский, оказался все-таки этажом ниже. Оставленный прикрывать лестницу, он идущего "спокойным" ровным шагом Реутова, разумеется, услышал. А затем, когда Вадим, миновав очередной марш, вышел на лестничную площадку, и увидел. Увидел, узнал - вероятно, перед выездом на задание им фотографию Реутова на всякий случай показывали - и вскинул руку с зажатым в ней пистолетом. Вернее, попытался вскинуть, потому что Вадим оказался быстрее. Боевой рефлекс сработал так, как будто с войны и не прошло тридцати лет. "Марголин" выстрелил, а Реутов, как снаряд, выпущенный из пращи, рванул вверх, успев на лету подхватить рушащееся вниз тело с аккуратной дыркой, как раз там, куда, по словам Греча в свое время пуля попала и самому Реутову. Впрочем, спешил он напрасно. Даже пистолет с глушителем производит при выстреле некоторый шум, тем более, ночью, в тишине, на гулкой пустой лестнице. И если жильцы дома, в большинстве своем уже отошедшие ко сну, ничего такого из-за плотно закрытых дверей не расслышали, то те, кто находился в сорок пятой квартире, не услышать выстрела не могли. И на непонятный шум отреагировали. Но реакция их была в корне неверной, ну да у них и времени на размышление было слишком мало. По хорошему, им следовало запереться в квартире, вызвать по рации подкрепление, и отстреливаться, что называется, до последнего патрона, стараясь удержать Реутова на расстоянии. Трудно сказать, помогло бы им это или нет, но шанс сохранить жизнь у них все-таки был. Однако они рванули на шум и, хотя действовали вроде бы по инструкции, были это все-таки не бойцы спецназа, а обычные полицейские. И результат оказался для них именно таким, какого и следовало ожидать. Через минуту все они - а было их общим числом трое - были убиты или ранены, а Реутов уже сжимал в объятиях смертельно бледную Полину, руки которой оказались скованы наручниками.
   - Ты их ...
   - А иначе бы, они нас, - ответил Вадим, вставляя, слова в паузы между поцелуями, которыми покрывал ставшее вдруг мокрым от слез лицо Полины. - Это война, девочка, а на войне, как на войне.
   Он оторвался от Полины, хотя, видит бог, делать этого ему совершенно не хотелось, мельком взглянул на "ломщика", сидевшего, съежившись, в кресле в дальнем конце комнаты - руки парня тоже, видимо, для порядка, были скованы - и шагнул к корчащемуся на полу мужчине в мундире жандармского ротмистра. Пуля попала жандарму в живот, но человек, как ни странно, был в сознании. Он даже пытался бороться, но, как ни старался, дотянуться до отброшенного ногой Вадима табельного "еремеева" не мог.
   - Больно? - Спросил Реутов, нагибаясь над раненым.
   - Тебя повесят, - процедил ротмистр сквозь прокушенные губы. В глазах его плавилась боль, но держался он, надо отдать должное, молодцом.
   - Возможно, - кивнул Реутов. - Но если я сейчас раскрою тебе череп, тебе, друг, будет уже все равно, повесят меня или, скажем, четвертуют.
   Как оказалось, даже боль не помешала жандарму оценить слова Вадима по достоинству. Ему предоставлялся шанс дожить до госпиталя, а значит, и выжить, и он решил этим шансом не пренебрегать.
   - Чего хочешь? - Прохрипел он.
   - Прежде всего, ключи от наручников, усмехнулся Вадим.
   - В ... Ах ты ж! В кармане, - сразу же ответил жандарм.
   - Молодец, - похвалил ротмистра Вадим и начал охлопывать его карманы в поисках ключей. - А теперь коротко и по существу. Кто приказал и почему? Мы же с ней, - кивнул он на Полину. - Не в розыске, и обвинений никаких ...
   Он нашел ключи, разогнулся и начал отмыкать Полинины наручники, что без навыка сделать оказалось совсем не просто.
   "Давида бы сюда ... "
   - Ну! - Напомнил он раненому жандарму о заданных вопросах.
   - Ротмистр ... Кабаров ... - Выдохнул жандарм.
   "Кабаров ..."
   - И что ему от меня нужно? - Вадим все-таки одолел чертовы наручники и, освободив Полину, снова повернулся к раненому.
   - Не ... не знаю.
   - Что значит, не знаешь? - Удивился Реутов. - Он что, своих приказов не объясняет? А если он тебе застрелиться велит?
   - Не об ... Ох!
   - Значит, не объясняет, - закончил за него Илья. - А почему?
   - Потому что ... Обязан я ... ему.
   Прозвучало это несколько странно, но, кажется, Реутов идею уже ухватил.
   - А полицейские? - Спросил он. - Полицейские обязаны тебе?
   - Да ...
   - Чем?
   - Наркотики, - коротко ответил ротмистр, явно с трудом уже удерживаясь в сознании.
   - Молодец, - кивнул Вадим. - Заслужил жизнь. Последний вопрос и все. Как вы эту квартиру нашли?
   - Мы ... Мы следим за всеми ... за всеми, чьи телефоны ... были в ее записной ... А этот ... Он полез в сервер университета ...
   - Ну, и что? - Удивился Реутов. - Что в этом такого?
   - Не ... знаю. Кабаров ... он сказал ... следить за университетом и ... там еще семь ... ад ...
   - Назови!
   Но жандарм уже потерял сознание, да и им, если честно, задерживаться в разгромленной квартире не стоило. Реутов с сожалением посмотрел на так не вовремя отключившегося жандарма, но делать было нечего. Он быстро собрал оружие, Полина вытащила из хозяйского терминала дискет с записями, и они пошли к выходу.
   - Звони в полицию, парень, - сказал Водим "ломщику" на прощание.
   - И раненых перевяжи, - добавил он, закрывая за собой дверь.
  

20

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"