Маргарита : другие произведения.

Пятый сезон или Возвращение Дуэта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На Нью-Йорк обрушилось настоящее бедствие: все четыре сезона сменяют друг друга с поразительной скоростью, рушатся дома, гибнут люди. Только два человека понимают, что сбывается древнее проклятье, и знают, что только два человека способны остановить мир от разрушения. Но эти двое были погружены в летаргию 15 лет назад...


   Пролог.
   Улицы Нью-Йорка были залиты дождем, сверкала молния, ветер вихрем носился по закоулкам, сметая всё на своем пути. Темное небо, словно дым от неудачных опытов юного химика, опускалось на город. Тяжелый мокрый воздух трепетал под порывами ветра. Казалось, вся страна находится в тяжелом, убаюкивающем сне. Город находился в забвенной дремоте. Верующие жители города молились и сжимали свои амулеты от темных сил. Сдавалось, словно какое-то зло желает пробудиться. На улицу смели выйти только те, кому нечего было бояться, и те, кого вызывал долг. К последним и относилась городская полиция. Громкий пронзительный вой сирены оглушал улицы. Скрипя шинами, две машины пролетали одна за другой, из-под колес летели брызги. Впрочем, прохожих не было и, как уже ясно, не вечернее время было тому виной.
   Обе машины притормозили у одиноко стоящего дома, больше напоминавшего полуразвалившийся скворечник. Наверх вела столь же нелицеприятная лестница. В свете грозы дом казался зловещим маленьким замком, окна были темные, на крыше скрипел флюгер времён гражданской войны. Полицейские, высыпавшие из машин, вытащили пистолеты и огляделись вокруг.
   - "Жуткое место". - сказал один из них. Другой полицейский щелкнул курком: "От бандитского притона следовало всего ожидать".
   - "Мне кажется, что тут никого нет. И вообще, всё это подозрительно..."
   - "Разбредаемся! - скомандовал комиссар, тучный лысоватый мужчина и замахал пистолетом. - Два человека - ищите черный ход!"
   Однако его приказ выполнить не успели: в доме прозвучал легкий взрыв и какой-то зловещий рокот облетел этот безлюдный квартал. Полицейские вздрогнули: мимо них пролетела чья-то полупрозрачная тень, на мгновение прекратился дождь.
   - "Все наверх! - скомандовал комиссар. - Живо!"
   Раздался дружный топот ног. Почти десять человек, держа наготове пистолеты, побежали наверх по этой страшной лестнице, жмурясь от косых струй проливного дождя. Шаткая дверь была выбита одним ударом.
   - "Ни с места! Полиция!"
   Сказать большее никто не смог, принимая во внимание открывшуюся им картину. Кучка полицейских стояла на пороге темной пустой комнаты, освещенной одной лампадой, которая распространяла вокруг едкий удушливый и горьковатый запах. Никакой мебели не было, посредине на обшарпанном полу стоял большой чан, излучавший странное желтоватое свечение. На потолке висели летучие мыши, сквозь небольшую дыру в крыше было видно темное небо. Цивилизации Нью-Йорка здесь не существовало.
   Около чана, спиной к ворвавшимся полицейским стояла женщина в странных одеждах синего цвета. В её растрепанные волосы, черные, как вороново крыло, были вплетены ветки гибискуса, ноги были босы. Казалось, она не обратила внимание на незваных гостей и продолжала свои странные действия, держа в руке одну из летучих мышей.
   Один из полицейских сделал шаг вперед: "Не двигайтесь! Руки за голову! Полиция!" Странная женщина медленно обернулась, её лицо было покрыто рубцами, глаза страшно горели необъяснимым свечением.
   - "Прокляты! - заговорила она хриплым и каким-то ритуальным голосом. - Да будьте вы все прокляты! Люди, которые решили, что им всё дозволено! Что вы можете вершить мир Осахуса! Да придет на вас кара, которую вы ждали! Вы вмешались в то, чего никогда не сможете понять! Годы! Целые годы вы считали себя сильнейшими! Годы вы насмехались над миром зла! Время пришло! Я проклинаю вас! Проклинаю мир людей! Да придет на вас пятый сезон! Да придет кара, которую вам не остановить! Пора вам понять, что вы ничтожны! Демон мрака хочет вашей кары! Великий Осахус в гневе! Умрите, презренные!"
   Выпалив это, она начала размахивать руками всё быстрее и быстрее, её непонятная речь превратилась в не менее непонятные свирепые крики: "Рахабада! Дерика! Бу акар! Лимука, тарука, сетка, агреба!!!" Чан, в который она перед этим собиралась бросить летучую мышь, вдруг начал кипеть и содрогаться, волосы странной женщины стали подниматься дыбом, пол под ногами полицейских закачался, кто-то из них выстрелил.
   - "Ха-ха-ха! - зловеще хохотала ведьма. - Ха-ха-ха! Умрите и радуйтесь! Вы не увидите пятого сезона! Мира хаоса! Гнева Осахуса! - снова выстрел. - Нет! Нет! Приди, проклятие!!!"
   Она воздела руки к небу, из чана повалил густой дым, из него стали выползать какие-то тени. Полицейские в панике бросились бежать, но двери, через которую они сюда ворвались, словно никогда и не существовало. Перед ними была глухая стена, а пол дрожал и хрустел, ведьма начала светится, словно загораясь: "А-а-а-а!!!!!! - зловеще кричала она, размахивая руками. - Егра браката, аруха, михаррррр! Да брега Осахус да брега мира!!! Ха-ха-ха!!!!"
   Чан упал на пол, в лица полицейских полетел песок, в ту же секунду ведьма взорвалась снопом света, дом начал рушиться...
  
  
   ?
   - "Обязательно, Лили. Целую. До встречи. - сказал Артур Рич и положил трубку. - Ох, уж эти дети! В одном возрасте они не могут без родителей, в другом - ждут, когда ты от них отстанешь. Когда Лили ещё немного вырастет, она уже не будет возмущаться, что я о ней редко вспоминаю... - он со вздохом взглянул на фотографию молодой девушки, стоящую на столе в траурной рамке. - Анна, ну, почему? Да, я плохой отец и не отрицаю этого. Какой нормальный отец спихнет ребенка своей матери, а сам будет гоняться за преступниками? Увы, у меня такая работа. Экстрим... Знаешь, несправедливо. Меня Всевышний к себе не забирает..."
   Инспектор полиции Нью-Йорка Артур Рич, называемый друзьями и коллегами просто Арчи, был высокий худощавый мужчина лет сорока с уже начавшими седеть висками. Семнадцать лет службы в полиции, раннее вдовство и кое-какие загадки его прошлого, о которых они никогда никому не рассказывал, сделали его прямолинейным отчаянным человеком, поведение которого иногда говорило о том, что ему известно больше, чем кажется. В данный момент он завязывал галстук, стоя посреди комнаты и мыслил вслух, разговаривая с фотографией жены.
   Закончив свой утренний туалет, он подошел к окну. Что-то из увиденного им поразило его, потому что он резким движением ещё сильнее распахнул шторы. - "Как странно. - пробормотал он. - Какая-то непонятная погода. Или мне кажется, или воздух стал страшно тяжел...Вчера лил дождь, была гроза... Какой-то заброшенный дом на окраине разбило молнией...Сегодня странно тихо и сухо, однако я вовсе не вижу солнца. Я уйму лет не видел такой плотной пелены облаков...Очень интересно..." Обдумать это открытие он не успел, в дверь позвонили. На пороге стоял его коллега Майкл Халистер.
   - "Доброе утро, Арчи!"
   - "Привет. - выдохнул тот. - Заходи. Что это ты сегодня решил заскочить ко мне?"
   - "Хе! Так я уже успел побывать в управлении. Ты телевизор сегодня включал?"
   Артур Рич натянул фуражку: "Ты про дом?" - "Не только. - Майкл Халистер уселся в кресло. - Полицейские из одиннадцатого управления, которые вчера выехали на захват в тот район, назад не вернулись. Никто. Машины нашли. Руины на месте дома тоже, но трупа было только три..." Любого обывателя от такой фразы бы просто перекосило, но Артур Рич к ним не относился. Повидав на своей практике немало всего, он остался внешне беспристрастным, и спросил: "Гроза?" - "Я бы так не сказал! - усмехнулся Халистер. - Арчи, буду объективен, как человек, который общался с ДуЭтом. - при этом упоминании тот вздрогнул. - Мне это не нравится. На задание выехало девять парней, нашли абсолютно целенькие тела трех из них. Никаких следов насильственной смерти, только грязные мундиры...Где остальные? Словно испарились! Такое бывает?" Артур поджал губы и сухо сказал: "Мы знаем, что всё бывает...Что на улице?" - "Погода! - опять усмехнулся Майкл Халистер. - Но лучше, чем вчера. Надо заехать в управление".
   Через пятнадцать минут полицейская машина остановилась у центрального полицейского управления. Выйдя из неё, Артур набрал воздуху в легкие и подозрительно огляделся кругом. - "Что такое?" - спросил его Халистер. - "Мне это всё не нравится ещё больше. Здесь заметно холоднее, чем около моего дома. - настороженно сказал он. - К тому же, я точно знаю, что вот здесь должен стоять столб!" Тут и Майкл Халистер вскинул брови, в его голосе появилось удивление: "Ты прав... - он повертел головой по сторонам. - Тут действительно был столб". - "И где он теперь? Ты видишь какие-либо следы его исчезновения?"
   Действительно, всё было более, чем странным. Место, на которое указывали двое мужчин, было абсолютно ровным и гладким, не было никаких следов того, что отсюда что-то выкорчевывали, вывозили или что-то в этом роде, а между тем, оба они были готовы поклясться, что находятся в здравом уме и твердой памяти, однако галлюцинации у двоих людей сразу - это что-то ненормальное.
   - "Так-так-так..." - извлек Артур, не найдя иных слов, а его коллега провел ладонью по лбу: "Арчи..." - "Что?" - "Или я схожу с ума или..." Тот вопросительно смотрел на него: "Или что?" - "Ты только что говорил, что здесь как-то холодно, но теперь я так не думаю. Лично мне жарко... Куда делся ветер?"
   В самом деле он был прав. Хотя небо по-прежнему было затянуто плотной пеленой облаков, погода явно изменилась за считанные минуты. Совсем прекратился холодный пронизывающий ветер, воздух стал горячим, даже стало светлее.
   Разобраться в этом вопросе ни один, ни другой не успели: в конце улицы раздался пронзительный женский крик и они увидели, как какая-то женщина, высоко подброшенная вверх необъяснимой невидимой силой описала в воздухе дугу и упала на асфальт. Майкл и Артур кинулись туда.
   Несчастная по-прежнему лежала на асфальте лицом вниз, не шевелясь и не издавая ни единого звука. Около неё стояли несколько любопытных, не смея, однако подойти ближе. При виде полиции толпа подалась назад. Артур наклонился над телом и взял её за руку, пытаясь уловить пульс. Майкл тем временем пытался расспросить людей: "Кто видел, что случилось?"
   - "Я не могу этого объяснить. - сказал кто-то. - Это нельзя объяснить. Она просто шла, а потом как взлетит вверх!"
   - "Пульс есть! - объявил Артур. - Она жива! Срочно нужна "скорая"! Разойдитесь! Нечего толпиться!"
   Пока Майкл вызывал по рации машину "скорой помощи", Артур Рич по-прежнему сидел на корточках подле несчастной женщины, не находя в себе сил перевернуть её. - "Это страшно представить". - наконец сказал он.
   - "Меня волнует другое, Арчи. Причина всего этого..."
   - "Хватит!"
   - "Да? Посмотри в глаза реальности, друг! Существуют вещи, которым нет объяснения! Силы, с которыми нельзя бороться! Что-то происходит..."
   Артур встал и взял его за плечо: "Майкл, кого ты хочешь обвинить? Что ты хочешь доказать? Тут не о чем говорить! Забудь!"
   - "Извини, но почему-то мне приходят на ум слова ДуЭта..."
   - "ДуЭт в летаргии, Майкл!"
   - "Да, но магию никто не отменял. Посмотри вокруг: всё меняется снова! Я боюсь, что сейчас на нас выпадет снег!" В этот момент до них долетела сирена "скорой помощи". Они недоуменно переглянулись.
  
   II
   - "Однако быстро..."
   - "Да. Даже для великого Нью-Йорка".
   Машина остановилась, из неё выбежали два санитара с носилками. - "Третий случай уже. - на ходу сообщил один из них. - Взлетают и падают!"
   - "И это не всё! - сказал второй. - На ходу с утра все наши машины! На людей рушатся балконы, падают деревья, один вон обморожение конечностей получил..."
   - "Обморожение? - приподнял бровями Артур. - В июне?"
   - "Так это у вас июнь, а у меня около дома с утра хорошая холодина была!"
   - "Так-так-так... - снова протянул Артур Рич, когда санитары уехали. - Странно. Очень странно. Не вижу ни одного нормального объяснения всему этому. Точнее вижу, но не хочу его принимать".
   - "Лето, потом сразу зима... - рассуждал Майкл. - Один сезон сменяется другим...Белиберда".
   - "Пошли. - решительно сказал Артур. - Нужно вернуться в управление и всех предупредить!"
   - "Смотри! Это Брендон! Он направляется к нам!"
   Он был прав. К ним почти бежал юноша в форме сержанта, с мокрыми волосами, красным лицом и испуганным взором. На доблестного стража порядка он был совсем не похож. Брендон О'Келли, светловолосый выходец из Ирландии служил под начальством Артура Рича лишь около семи месяцев, до этого окончив полицейскую академию Вашингтона. В принципе, он был толковый малый, однако сам Артур считал, что этому парню по его внутреннему складу лучше заниматься бизнесом. Итак, именно Брендон спешил к ним. Какие известия он принесет? Сердце Артура тревожно сжалось.
   - "Инспектор...Сэр... - выдохнул Брендон. - Здравствуйте. Это кошмар!"
   - "Что такое? Ты откуда в таком виде?"
   - "Понятия не имею! Ей-богу, это дьявол играет! - выпалил Брендон. - Я за те пятнадцать минут, что сюда добирался, выкупался под дождем, замерз, как собака, увернулся от пролетавшей мимо крышки канализационного люка и даже увидел снег! Снег! Настоящий! Это не фокус!"
   Артур Рич сжал кулаки: "В управление! Быстро! На улице опасно оставаться!" - "Я слышал, что теперь опасно везде. - вставил Брендон. - Один мужчина рассказывал, что его стул пытался задушить!"
   И трое мужчин почти бегом кинулись в здание центрального полицейского управления Нью-Йорка.
  
   III
   Коридоры были пусты. Казалось, неведомая сила, бесчинствующая в городе (и только ли?) смела всех людей и отсюда. Пугающая тишина настораживала гулким эхом шагов трех мужчин.
   - "Кто-нибудь здесь есть?" - осторожно спросил Майкл Халистер, в принципе ни к кому не обращаясь. Ответом ему была телефонная трель, долетевшая сквозь запертые двери одного из кабинетов. Артур снова приподнял брови: "Так-так-так... И что всё это значит? Где наши доблестные коллеги?" - "Я догадываюсь. - сурово сказал Майкл. - Они не добрались сюда...Нам повезло".
   - "Это не везение, Майкл! Наш долг быть сейчас там!" - Артур показал глазами на дверь. На лице Брендона изобразился ужас, он подскочил и вдруг что-то вспомнил: "Марта! - воскликнул он. - Моя невеста! Вдруг она в опасности!" И он кинулся к телефону, стоящему на пустующем столе дежурного.
   Оба инспектора настороженно переглянулись. - "Арчи..."
   - "Да..."
   - "Что ты думаешь?"
   - "Ничего не думаю. У нас больное воображение".
   - "Тогда не только у нас, но и у всего Нью-Йорка. Я боюсь, что бедняга Брендон не узнает ничего утешительного не только о Марте".
   - "Ты это говоришь так спокойно, потому что у тебя нет семьи..."
   - "Не ехидничай, Арчи. Сейчас я этому факту очень рад!"
   Тем временем Брендон О'Келли трясущимися руками набирал знакомый номер. Трубку сняли не сразу, но и без того было ясно, что происходит что-то ужасное. Голос девушки дрожал от ужаса, в нем слышались рыдания, в связи были помехи.
   - "Алло, Марта! Это я! Ты как?"
   - "А-а! - закричала та. - Я не могу! Мне страшно! У нас свет сам включается и выключается! Ничего нельзя сделать! Папа ушел...Я... - она отчаянно всхлипывала. - Он не вернется, я это чувствую! А!" - она панически вскрикнула. Брендон закричал в трубку: "Марта! Марта! Ты меня слышишь!?"
   - "А...Ага... - снова плач, нервное заикание. - Кровь! У меня на стекле окна кровь! Я видела...Фонарный столб нагнулся и раздавил её...А! Я умру здесь! Я боюсь..." - "Марта! Марта, держись, я сейчас приеду!" - "А...Брендон, я не могу... там...Какая-то клыкастая тень лезет под дверь...А-а-а!!!"
   Этот нервный истерический вопль, разрывающий душу, было последним, что он услышал. Связь прекратилась, в трубке послышались короткие гудки. Бледный, как смерть, Брендон отшвырнул телефон и кинулся к выходу, но Артур Рич преградил ему выход: "Стоять!" - свирепо приказал он.
   - "Нет! Я должен ехать! Марта в опасности!"
   - "В опасности все! И ты - не исключение, Брендон! Ты ей не поможешь!"
   - "Я не могу..." - он опять попытался выйти из здания, но на помощь другу пришел Майкл Халистер: "Ты не выйдешь отсюда! Это приказ и ты обязан подчинится! То, что происходит за пределами этого места - не во власти людей. Брендон, и мне бы не хотелось увидеть твои кишки на соседнем дереве!"
   Этот аргумент подействовал отрезвляюще, Брендон остановился. Впрочем, ситуация была не та, чтобы спорить. Новый порыв ветра распахнул двери, сбил с головы всех троих форменные фуражки и... Поднял толстый лоток бумаг со стола. Самым пожалуй странным было то, что лоток взлетел очень целенаправленно, принял угрожающее углом положение и понесся на Брендона. Тот в ужасе выхватил пистолет и выстрелил, однако заколдованный предмет по-прежнему на каком-то бреющем полете несся прямо на него. Юноша в панике бросился бежать, петляя по коридору и возвращаясь назад - лоток по-прежнему летел строго по его следам.
   Артур Рич и Майкл Халистер наблюдали за этим более невозмутимо, чем следовало ожидать. На их лицах была паника и в то же время - выражение некоторой досады. Майкл бросился вперед и запер распахнувшиеся двери, Брендон снова выстрелил в преследующий его предмет офисной техники, и в тот момент, когда он пролетал мимо Артура, тот неожиданно расставил пальцы, какие-то согнув, а некоторые выставив в стороны, выбросил руки в сторону пролетавшего мимо лотка и неуверенно произнес: "Матата какрака бен!"
   О, чудо! Лоток замер и плюхнулся на пол, как самый обыкновенный предмет. Майкл Халистер пнул его ногой и облегченно вздохнул, а вот у Брендона от изумления просто глаза на лоб полезли. Он в недоумении уставился на начальника: "Черт возьми! Инспектор Рич, вы меня пугаете! Вы - колдун?" - "Нет, Брендон, но ты многого не знаешь. Я точно знаю, что магия существует и теперь ты тоже это знаешь". Он посмотрел на Майкла: "Я даже жалею, что не колдун и всё моё умение заключается в заклинание на снятие наговора с неодушевленных предметов. Все эти годы я не думал, что оно когда-нибудь пригодится". Майкл Халистер, не обращая внимания на изумленного Брендона, скомандовал: "Все наверх в наше отделение! Тут слишком опасно!"
   Первым наверх по широкой лестнице начал подниматься Артур Рич, но не сделал он и пяти шагов, как тут же повернулся к своим спутникам с бледным лицом: "Никому не смотреть в окно! - скомандовал он каким-то странным голосом. - Брендон, это тебя прежде всего касается!" - "Да, инспектор..." - неуверенно протянул тот, начиная думать, что это всё ему приснилось, а тот продолжал: "В окно не смотреть и ничего не слушать! Заткните уши!" И с этими словами он двинулся по лестнице почти бегом.
   Оказавшись на третьем этаже управления, где было пусто, как и везде, Артур Рич оглянулся в поисках своих спутников. Рядом с ним стоял Майкл Халистер.
   - "Майкл, где Брендон?"
   - "Понятия не имею! Он шел следом за мной!"
   - "Чертов мальчишка! Как он любит не слушаться! Я не отвечаю за его жизнь, равно как и ничего не могу сделать с этим!" - он обвел руками вокруг себя, явно намекая на то, что творилось в городе, где, кстати, вовсю мел пушистый снег. Однако его опасения были напрасными, со стороны лестницы донеслись чьи-то быстрые шаги и они оба увидели Брендона О'Келли, на лице которого были ужас и отвращение. Казалось, его сейчас вырвет.
   - "Ну, ты доволен? - свирепо процедил Артур, которого буквально трясло от раздражения. - Сержант О'Келли, я вас спрашиваю! На каком основании вы решили меня ослушаться?! И сильно вам понравились оторванные конечности на дереве, которые теперь заметает снег!!?? Вы считаете себя, умнее меня?! Черт тебя подери, Брендон! Тебя тошнит!? Отлично! А ведь я предупреждал!" В то время, как он произносил эту тираду, парня действительно вытошнило в большой горшок с фикусом. Майкл Халистер отвернулся.
   - "Простите...Сэр... - неуверенно протянул Брендон, утирая рукой потный лоб. - Просто я ничего не понимаю..." - "Чего ты не понимаешь?! - продолжал орать тот. - Тебе и не надо это понимать! Люди не способны понять магию, Брендон! Зло нельзя понять! С ним надо бороться! Я тебе говорил заткнуть уши, потому что ни ты ни я не можем сказать, с кем имеем дело и когда эти силы превратят город, а может, и мир в залежи окровавленных тел!!" - "Простите, сэр, но я...Слышал..." - "Что ты слышал?!"
   - "Какой-то жуткий потусторонний голос проревел что непонятное...То ли Басаху то ли Хисахуп..." - "Осахус! - воскликнул Артур, меняясь в лице. - О, боже! Ну, и что теперь?" Майкл упрямо смотрел на него: "Ты знаешь..." - "Нет, Майкл! Это слишком! Во-первых, ты не знаешь, как повернется дело!"
   - "Можно подумать, ты знаешь, как повернется этот кошмар! Знаешь, почему здесь мебель не летает?! Их поле блокирует темную магию, Арчи!"
   - "Я знаю, но...Ни ты, ни я не можем принимать такое решение!"
   - "А кто будет его принимать? - сорвался Халистер, у которого от всего случившегося за последние полтора часа сдавали нервы. - Об этом знаем только мы и Джеймс Солтейн, но я сильно сомневаюсь в том, что мы его вообще теперь увидим! Кроме нас принимать решение некому, Арчи! Ты видишь, какой рост зла? Ещё два часа и в городе живых останется человек пятьсот!!"
   - "Да, ты прав. - Артур Рич тяжело вздохнул. - Не думал, что это будет так... Пошли". - "Куда? - спросил Брендон, который напряженно следил за их разговором, не понимая ровным счетом ничего. - Как вы сказали?" - "Сейчас увидишь. Нам предстоит разбудить силу прошлого. А точнее сказать, ДуЭт были правы: они нам ещё понадобятся".
   А Майкл Халистер спросил: "Брендон, что ты слышал о зоне номер пять?" - "Мало. Тут поговаривали, что здесь действительно есть секретная зона, но в неё нет никому доступа. Она где-то в крайнем крыле".
   - "Вот туда-то мы сейчас и пойдем". - преодолевая волнение сказал Артур.
  
   IV
   За пределами здания управления полиции, творился кошмар. Начало самого настоящего конца. Деревья передвигались сами по себе, дождь сменялся жарой и тут же всё заменялось снежным вихрем. По улицам носились тени каких-то духов и прочие существа, которых раньше можно было встретить только в сказках. Было ли похоже на сказку всё происходящее? Едва ли. Перепуганные, иногда окровавленные люди бежали, куда глаза глядят, толкая друг друга и уворачиваясь от летающих предметов. Машины "скорой помощи" уже никому не помогали, потому что помогать было некому. Царил хаос, однако это ещё не было пределом. На востоке чернело большое пятно, наливаясь красным светом с каждой минутой, внутри него бушевали молнии. Сноп черного света медленно опускался перпендикулярно вниз, однако неопытным глазом это заметить было трудно.
   Итак, двое мужчин и юноша направлялись в некую секретную зону номер пять. Что же это была за зона, и какое отношение она имела ко всему происходящему вокруг? Они дошли до конца коридора и начали спускаться вниз по подвальной лестнице. Лестница была узкая и крутая. Было видно, что по ней не так уж и часто ходили. - "А что мы тут забыли..." - пробормотал Артур, словно угадывая мысли Брендона. Лестница закончилась, перед ними была небольшая железная дверь.
   - "Хм... - негромко сказал Брендон. - Секретная зона в подвале? Очень интересно". Ему никто ничего не ответил. Артур, подошел к правой стене и начал шарить по ней руками. Майкл Халистер невозмутимо выжидал. Артур надавил ладонью на еле ощутимое углубление в визуально гладкой стене и...стена поддалась. Часть её бесшумно отъехала в сторону, и взору присутствующих открылась металлическая дверь на кодовом замке. Артур невозмутимо приложил ладонь к системе оптического сканирования и набрал другой рукой какой-то код. Зверь запищала и разъехалась в разные стороны. Из груди Брендона вырвался вздох, но он был полон скорее, восхищения, нежели чего-то иного, несмотря на то, что ничего сверхъестественного он не увидел. А точнее сказать, он вообще ничего не увидел, потому что потайная комната была погружена во мрак.
   - "Этого следовало ожидать". - сказал Майкл, входя. Он протянул руку и провел ею по стене, нащупав рубильник, он надавил его вниз, что-то щелкнуло и всё озарилось приятным электрическим светом. Взору непосвященного Брендона открылось широкое просторное помещение, стены и пол которого были облицованы специальным покрытием нежно-голубоватого цвета. Стол, два стула, генераторы тока, электричества, ещё какое-то оборудование, громадный контейнер - ящик с металлическим стекловарным покрытием - вот и вся обстановка.
   - "Прошу, Брендон. - усмехнулся как-то невесело Артур Рич. - Секретная зона номер пять! Придется тебе познакомиться с ДуЭтом". Он нажал на какой-то рычаг, и дверь закрылась.
   Брендон сделал два неуверенных шага и задрал голову вверх. Высокий, немного фосфоресцирующий потолок навевал приятное спокойствие. Он закрыл глаза и сделал глубокий вздох. Шаги коллег вывели его из этого состояния. Артур и Майкл смотрели друг на друга.
   - "Честно говоря, я не готов к этому". - сказал первый.
   - "Если быть так же честным, то я даже не думал, что нам придется это сделать..." - ответил второй.
   - "Зачем мы здесь?" - осторожно спросил Брендон. Артур посмотрел на него: "В магию веришь? Уже приходится, да? - его тон был сочувствующим. - Так вот....Сколько тебе лет?" - "Двадцать четыре". - "Тогда мне было столько же. Брендон, придется тебя познакомить с настоящими профессионалами магии! ДуЭт!" - "Кто такой этот дуэт?" - "Не такой, а такие. - заметил Артур и посмотрел на Майкла. - Ну?" - "Не можешь решиться? - сочувственно сказал тот. - Но у нас нет выбора". - "Ты прав. Придется прервать их летаргию..." С этими словами он подошел к упомянутому ранее контейнеру, набрал на клавиатуре какие-то цифры и дернул вниз большой рычаг. Раздался звук, напоминавший шипение сдувавшегося мячика, створки контейнера раскрылись и взору изумленного юноши предстали два стеклянных саркофага, которые разделяла лишь одна перегородка, но они не были пусты.
   В левом из них лежал юноша на вид лет двадцати пяти. Его рыжевато-красные волосы слегка спускались по шее и падали на лоб, тонкие губы были поджаты, на правой щеке была огромная родинка. Несмотря на то, что глаза его были закрыты, это не убирало с его лица жесткое, но благородное выражение. Он был обнажен до пояса, руки его были татуированы красным цветом, как у индейца, подбородок слегка выдавался вперед. Вся его поза выражала наплевательское спокойствие, лишь голова слегка была повернута. Вправо, словно он до последнего момента желал видеть ту, которая была заключена вместе с ним.
   Это была хрупкая невысокая девушка лет двадцати на вид приятной наружности, с черными с красноватым отливом волосами средней длины, свободными вихрами спадающими на плечи. Слегка вздернутый нос, большая нижняя губа и непонятная синяя полоска через щеку придавали ей немного ребяческий вид. Одета она была в синюю полупрозрачную блузку странного покроя, которая отрезками ткани охватывала её грудь и короткую пеструю юбочку, задний край которой был ниже переднего. Ноги её были босы, на некоторых пальцах на ногах были надеты кольца. Так же, как и её товарищ по заключению (?), она повернула голову в его сторону, словно желая его видеть. Её глаза также были закрыты. На щеках обоих был легкий румянец, словно они закрыли глаза два часа назад.
   - "Вот... - вздохнул Майкл Халистер. - Это и есть ДуЭт....Мы их так прозвали пятнадцать лет назад". - "Что с ними? Кто это?" - спросил Брендон. - "Что? - Артур Рич посмотрел на них. - Летаргия. Как видишь, за пятнадцать лет они ничуть не изменились...Теперь обстоятельства вынуждают нас их разбудить!" На этой торжественной ноте, он поднял вверх ещё один рычаг и отошел в сторону. - "Идет разгерметизация. - сообщила система и стеклянные крышки саркофагов отъехали в стороны. - До начала нормальной работы всех жизненных цепей - три минуты".
   - "Три минуты. - эхом повторил Брендон. - Надеюсь, за это время вы мне хотя бы объясните, кто это, и что всё это значит?" - "Что здесь непонятного? - повернулся к нему Артур. - Дуду - ведьма, Эт - маг. Оба потомственные, настоящие мэтры своего хитрого дела. Предупреждаю, Брендон, это проблемная парочка, поэтому будь поосторожней со словами".
   - "Они пролежали здесь пятнадцать лет?"
   - "Да. Мы были вынуждены их усыпить. Разыгрались они что-то..."
   - "Она ведьма? А сразу и не скажешь..."
   Артур усмехнулся: "В то время, когда я за ней ухаживал, тоже не верил в колдунов и заговоры. Сейчас всё по-другому..."
   - "Тише!" - цыкнул на них Майкл Халистер, молча наблюдавший за пробуждением парочки.
   Всё произошло быстро. Они оба встрепенулись, открыли глаза, две секунды смотрели в потолок, словно соображая и восстанавливая события в памяти, потом увидели друг друга и резко приподнялись.
   - "Ду!" - с каким-то страстным жаром воскликнул он, глядя на неё.
   - "Эт!" - в тон ему выдохнула она, и их губы слились в поцелуе. На весь свет им было наплевать.
   Майкл сделал Брендону знак: "Молчи и не вмешивайся ни во что!" и тот сдержал фразу, которая уже вертелась у него на языке.
   Артур Рич кашлянул: "ДуЭт!" - негромко сказал он.
   Парочка перестала целоваться и вопросительно уставилась на умников, которые посмели им помешать. В глазах девушки мелькнуло воспоминание, она узнала. - "Арчи!" - воскликнула она приятным звонким голосом. - "Да. - кивнул тот. - С возвращением, ДуЭт". - "Очень интересно!". - далеко не так весело сказал Эт и вопросительно - изучающим взором обвел остальных полицейских. - "Наверное, я сильно изменился". - неуверенно сказал Майкл, а Дуду одним прыжком очутилась на полу: "Майкл! - засмеялась она. - Майкл Халистер! А то как же! Я словно видела тебя вчера!" - "Это было пятнадцать лет назад, Дуду. - сказал Артур. - Прошло пятнадцать лет".
   - "А это кто?" - Эт скептическим взором окинул Брендона. - "Брендон О'Келли. Сержант". И так, как последний с интересом изучал Дуду, маг издал какое-то глухое раздраженное рычание. - "Брендон, - Майкл Халистер тихонько толкнул его локтем в бок. - Не смотри на неё! Не надо провоцировать Эта. Он ревнив, как набоб, пятнадцать лет летаргии его не изменили".
   - "Арчи! Ты такой забавный! - смеялась ведьма, совсем неслышно перемещаясь по помещению. - Но ты не сильно изменился! Как у тебя дела?"
   - "Я научился снимать наговор с неодушевленных предметов". - невесело буркнул тот, явно решая какой-то вопрос. Эт спрыгнул на пол и обнял Дуду за талию, всем своим видом показывая свои права на неё, она же в свою очередь довольно взъерошила ему волосы.
   - "Если вы нас разбудили, - сухо заметил маг. - То уж точно не для того, чтобы сказать, что предсказанные нами происшествия сбылись. Что вам нужно?" - "Нужна ваша помощь, - сказал Артур. - У нас нет иного выхода". - "В чем дело?" - "Я не знаю, я не колдун. - развел руками он. - Пойдемте, посмотрите. Я знаю только одно: это катастрофа!" Он двинулся к выходу, ДуЭт задержались, посмотрели друг на друга и опять начали целоваться. Майкл Халистер вздохнул, но промолчал, вероятно, прекрасно зная этих двоих, а вот Брендон не удержался: "Хе! Вот это колдовство! Так колдовать каждый может!" Артур сделал ему предостерегающий знак, но опоздал. Глаза Эта зло сверкнули. Он быстро взмахнул рукой и произнес какую-то тарабарщину. Брендон вскрикнул: неведомая сила подбросила его к потолку и придавила к нему. Полицейские охнули, Эт удовлетворенно крякнул и сказал ещё что, потом пошевелил пальцами. Бедняга Брендон начал беспомощно вращаться под потолком, смешно дрыгая ногами и пытаясь за что-нибудь ухватиться.
   Артур дотронулся до плеча мага: "Может, не надо? Я прошу за него прощения!" - "Сопляк!" - процедил тот, щелкая пальцами. Синяя униформа Брендона начала расстегиваться сама по себе, Дуду захихикала и это немного отрезвило Эта. Он поджал губы, махнул рукой, Брендон чуть-чуть опустился вниз, а потом плюхнулся на пол. От ужаса он буквально лишился дара речи. - "Он плохо кончит. - сухо сказал Эт, отворачиваясь. - Мне даже жаль". Дуду подбежала к нему и схватила его руку.
   - "Он будет молчать. - сказал Майкл Халистер, бросая на Брендона резкий взгляд. - Просто он действительно ничего не знает и не понимает. - и подойдя к самому Брендону негромко прибавил. - Тебе же сказали молчать. Парочка со своими причудами. Особенно Эт. Хотя это он только с виду такой свирепый. Не знаешь ДуЭт - молчи, а то будешь скакать по улицам в образе пупырчатой лягушки. Это они могут!"
  
   V
   Вся эта компания неспешно поднялась из секретной зоны наверх. Едва ступив на территорию не столь изолированную, Эт остановился. Его глаза сузились, ноздри начали надуваться. - "Что это? - спросил он, поводя плечами. - Сколько зла! Что тут происходит? Неужели люди смогли натворить подобное?!" Все промолчали, поскольку отвечать было нечего. Артур Рич показал на окно со словами: "Мы не знаем, что делать. Никто тут ничем не поможет". Дуду порхнула к окну и из её уст вырвался крик: "Кошмар! Это ужасно! Начало пятого сезона! Только люди могли разбудить проклятие!" Эт последовал её примеру. Он несколько секунд изучал ситуацию за окном, потом с раздражением сказал: "Это безумие! Что вы натворили?! Зачем?? Я сколько раз говорил, чтобы вы не смели лезть в то, чего вам никогда не понять и с чем не справиться!!" - "Это не мы". - буркнул Майкл, а маг усмехнулся: "Логично! Те, кто потревожил жрецов Осахуса уже мертвы! Пятый сезон! Начало проклятия, которого могло не быть!"
   - "Что значит пятый сезон?" - осторожно спросил Брендон, решив, что на такой вопрос эти обидеться вроде не должны. - "Это то, - тихо сказала Дуду. - Что сейчас происходит. - она бесшумно отошла от окна. - Зима, весна, лето, осень. Четыре времени года, четыре сезона. Сейчас начался пятый, он вызван силой Осахуса, силой зла. Все времена года сменяют друга с поразительной скоростью и не по порядку, вещи приобретают собственную силу, духи тьмы восстают и несут разрушения..." - "Долго же вы ждали! - сказал Эт со своим неизменным недовольством. - Судя по всему, проклятие начало действовать ещё вчера! Может, вы в состоянии остановить Осахуса?" В этом вопросе звучала ирония. Ирония человека, который сознает свою правоту и собственное превосходство над другими. В данной ситуации ДуЭт могли скандалить, сколько угодно, они были правы.
   - "Можно задать вопрос? - осторожно спросил Брендон. - А кто такой этот Осахус?" Эт окинул изучающим взглядом неуча и сухо сообщил: "Ничего хорошего. Дух темной магии, демон мрака, бог заклятий и разрушения...Его последователи называют себя жрецами и всё, что они делают, направлено на ублажение его интересов. Сильные противники...Начало пятого сезона было предсказано давно, но это кара тысячелетия, её могло не быть. Я не знаю, кто и как заставил жрецов Осахуса пожертвовать собой ради свободы этого темного духа, хотя они, конечно, очень одержимые. Жрецы Осахуса пьют настои из самых различных трав, это формирует их волю... Их магия, как и наша, передается по наследству. В Осахуса можно верить, но это не научит тебя правильно формировать заклинания..."
   - "В этом была твоя проблема, Арчи. - сказала Дуду. - Помнишь? Ты знал заклинание, но ты не надеялся на него и у тебя не получалось..." - "Но сегодня получилось!" - "Да. Потому что ты выступил противником силы Осахуса..." - "Угу. - буркнул Артур. - И за это он размажет меня по стене".
   - "Он не размажет. - с поразительной твердостью сказал Эт. - Потому что не придет. У нас ещё есть время... - он задумался и посмотрел в окно. - У нас есть пять часов. Пять часов, чтобы добраться до эпицентра, найти зародыш и уничтожить его! Мы должны успеть, а иначе..."
   Брендон со страхом посмотрел на него: "А что будет потом?" - "Потом? То, что вы всегда называли концом света. Если мы не уничтожим зародыш, пятый сезон охватит планету и всё уничтожит в считанные дни!" - "То есть, пока этот кошмар лишь на территории Нью-Йорка?" - с легкой радостью воскликнул Артур. - "Да. - сказал Эт. - Пока...Пока он здесь, его можно остановить, но если пятый сезон распространится сначала по стране, потом по материку - мы абсолютно бессильны. Все будут бессильны".
   - "Но ведь вы можете! - воскликнул Артур. - Мы в вас верим! Я в вас не сомневаюсь!" - "Сложно. - сказал Эт, взглянув в окно. - Уже вторая половина развития...Опасно... Кругом крики, кровь, демоны..." Судя по его тону, он не боялся, просто он не переносил ничего из перечисленного. Дуду прижалась к нему и поймала его взгляд: "Эт..." - выдохнула она с неизменным жаром. Маг поддался её очарованию: "Ду..." Она поцеловала его и сказала: "Мы справимся, Эт. Обязательно. Главное, что мы вместе, а всё остальное приложится. Разве мы не способны преодолеть любую магию?" Он взял её за подбородок и несколько секунд смотрел на неё: "Да...С тобой!"
   - "Чем мы можем помочь?" - спросил Артур Рич, выждав, когда у ДуЭта закончится очередной приступ любви. Эт посмотрел на него: "Ничем. Сидите здесь. Кто вы все? Никто. Просто люди. - он сделал паузу. - Проблема в том, что ни я, ни Ду пока не готовы вступить в битву и столкнуться с миром зла. Летаргия атрофировала большую часть наших магических способностей. У нас недостаточно сил для борьбы. Сунуться туда сейчас, значит, дать слугам зла раздавить нас, как обычных людей..."
   - "О, дьявол! Инспектор, взгляните: на улице уже вовсю светит солнце! Ой, там труп!" - долетел вдруг до них голос Брендона, который не мог себя заставить не полюбопытствовать, что же происходит за пределами этого здания. - "Где труп?" - по обыкновенной привычке полицейского спросил Майкл Халистер, но за него ответила Дуду: "Везде... Люди не в состоянии скрыться от черной магии".
   - "Нам нужно время, - продолжал Эт, пропуская этот мини-разговор между ушей. - Думаю, полчаса хватит, чтобы восстановить силы и усилить свое поле. Ду!" - "Да, мой возлюбленный. - отозвалась ведьма. - Я тебя поддерживаю. Кто-нибудь может достать нам воду, сахар и горох? На худой конец, рис?" - "Я посмотрю!" - живо отозвался Брендон, которому очень хотелось, что они будут со всем этим делать. А Дуду посмотрела на Артура: "Арчи, расскажи мне о себе. Что случилось с тобой за эти пятнадцать лет? Ты женился?" - "Не только, Дуду. Я и овдоветь успел". - "Правда? - как-то легко улыбнулась ведьма. - А дети есть?" - "Дочь. Зовут Лили. Тринадцать лет. Слава богу, что её нет сейчас в городе..." И он облегченно вздохнул.
  
   VI
   Брендон с графином воды, сахаром и двумя горстями риса появился до удивления скоро, и торжественно выложил всё это на стол перед ведьмой. Дуду кивнула: "Ага. А какой-нибудь горшочек, кастрюльку...?" - "Это полицейское управление, а не столовая!" - заметил Майкл с улыбкой, но Брендон снова сориентировался быстрее: "В подвале есть всё, что угодно! Я сейчас принесу! - и мысленно восторженно прибавил. - Ух, ты! Она сейчас будет колдовать!"
   Когда он вернулся, ДуЭт снова страстно целовались, а его коллеги невозмутимо восседали в креслах. На их лицах было полное спокойствие. Наверное, полагались на могущество этих двоих...
   - "Ага. - опять сказала Дуду, принимая из рук Брендона какую-то большую металлическую чашку. - Очень хорошо..." И, не говоря ни слова, она вылила туда воду, отсчитала несколько рисинок и бросила туда. Затем простерла руки над своим "зельем" и начала тихо бормотать непонятные слова. Эт встал рядом, через некоторое время волосы обоих начали тихо развеваться, хотя тут не было никакого ветра, потом Дуду высыпала сахар, продолжая говорить заклинания, и закрыла глаза.
   Брендон следил за всем этим с открытым ртом, силясь вникнуть в смысл этих действий, но, как видно, безуспешно. Лица же Артура и Майкла Халистера были безучастными. Кажется, подобными фокусами их смутить было трудно. - "Древний язык заклинаний. - негромко сказал первый, видя как Брендон пытается разобрать бормотания ведьмы. - Не пытайся понять, это не для нас..."
   - "Слушайте, инспектор Рич, - сказал тот, подходя к ним. - А расскажите, откуда вы их знаете? Что было пятнадцать лет назад? Это же целая история". Тот посмотрел на всего друга: "Что ты думаешь, Майкл?" - "Что я думаю? - ответил тот. - Мы ничего не теряем. Пока ДуЭт приходит в рабочую форму, у нас свободное время..." Артур согласно кивнул. В конце концов ему и самому надоело скрывать ото всех такие вещи...
  
   VII
   - "Ну, тут особо и нечего рассказывать. - начал он. - Я был молод, свободен, не так давно начал служить в полиции, имел честолюбивые планы. в один прекрасный день я и познакомился с Дуду. Как ты понимаешь, Брендон, летаргия её не изменила. Она была такой же и внешне и по характеру. Трудно сказать, влюбился я или нет, но она мне нравилась. Конечно, я видел, что она немного странная: имя, одежда, поведение, но я просто закрывал на это глаза. Даже не думай, что у нас был роман! Нет, это было технически невозможно!
   ...Девушка воткнула в волосы длинную китайскую палочку и посмотрела на него: "Арчи, ты многого не знаешь и многого не можешь понять. По сути мы не можем быть даже друзьями, но я часто отступаю от этого правила". - "Удручает". - сухо сказал тот и почему-то посмотрел себе под ноги на тротуар. - "Но так нужно! - зеленые глаза Дуду блеснули в ярком дневном свете. - Я беспокоюсь исключительно за тебя...Помнишь тот момент, когда ты пытался меня обнять?" - "Я уже извинился". - буркнул он.
   - "О, речь не об этом! Ты помнишь, что почувствовал?"
   - "Да. Меня словно обожгло! Я думал, мне показалось! Но сейчас..."
   - "Сейчас ты ко мне прикасаешься, но это безболезненно, потому что первый контакт уже был..."
   - "Дуду, ты о чем?" - насторожился он.
   - "Неважно. Но именно по этой причине между нами ничего быть не может. Мы разные, Арчи!" Он косо посмотрел на неё с видом оскорбленных чувств, но она была непреклонна: "Да. Это так. Дело не в характерах. Мы полностью разные, поэтому... - она развела руками. - Вот...Я же не могу тебя убить...Я ищу мужчину своего... - она задумалась, подбирая слово. - Уровня...Но это так сложно. Боюсь, Нью-Йорк мне не поможет..." - "Ты такая странная!" - "Да, это так, но если я скажу тебе правду, ты мне не поверишь..." - "Так что же это за правда?" - в недоумении воскликнул Артур, а она улыбнулась: "Когда-нибудь узнаешь..."
   - "Я узнал о её способностях, или, верее, происхождении, чуть позже. - продолжал Артур Рич, в то время, как сами ДуЭт взялись за руки над своим зельем, которое даже кипело без огня. - Вообще, она и до этого вела себя странно. Например, мне казалось, что она преодолевает пробки и расстояния так, словно умеет летать! К тому же, она часто прислушивалась к разговорам и странно реагировала на некоторые события. А в тот день мы шли по улице и я увидел, как двое бездомных собак окружили котенка. Ну, мне-то всё равно, хотя я бы и не связался с такими громадными собачищами, но Дуду сразу запереживала...
   - "Арчи! Арчи, эти злые собаки хотят обидеть кошку! Кошка - враг злых духов, её надо спасти!"
   Тот окинул взором двух злющих псов, которые прижали к забору маленького домика беленького котенка: "Знаешь, Дуду, если я им помешаю, эти собачки порвут меня...Я не вижу возможности вмешаться, хотя..." Девушка что-то обдумывала: "Не надо, Арчи. Я сама, только..." - она странно посмотрела на него. - "Что?" - "Ты готов узнать и увидеть нечто непонятное?" - "Ты о себе?" - "Да". - "Мне всё равно". - отвечал он заинтригованно.
   Поблизости от них никого не было. Дуду сделала шаг назад, сложила ладони лодочкой и произнесла: "Мар хабуй уба рост!", потом хлопнула в ладоши. Обе собаки подскочили, как будто им дали пинка, и со свирепым лаем обернулись. Однако сзади них никого не было, Артур и Дуду стояли в стороне. Последняя довольно рассмеялась и повторила свой маневр. В этот раз невидимый пинок заставил собак аж проехаться на передних лапах. Придя в себя они с лаем помчались на них.
   Артур Рич закрыл собой девушку: "Дуду..." - "Арчи, не надо! - возразила та. - Пусть бегут! Пусть бегут, пока не устанут!" - и она со смехом выставила вперед вертикально поднятую ладонь, быстро что-то сказав на том же непонятном языке. Псы продолжали нестись на них со свирепым рычанием, им оставалось всего три метра, Артур вздрогнул и ...Как странно! Собаки, словно налетев на невидимую преграду, бежали на одном месте! Артур не мог поверить своим глазам! Рыча от злости, собаки отчаянно перебирали лапами, но не двигались с места. Дуду весело смеялась, псы аж зеленели от недоумения и негодования, но по-прежнему что-то мешало им продвигаться вперед.
   - "Ха-ха-ха! - смеялась Дуду. - Арчи, а что это они так медленно бегут! Словно на эскалаторе! Ха-ха-ха!"
   Вдоволь насмеявшись, она щелкнула пальцами и животные кубарем покатились по земле, вскочили, и не отряхиваясь побежали прочь. Проказница Дуду смеялась, потом поспешила к спасенному ей таким образом котенку и схватила его на руки.
   - "Бедненький ты мой! Они тебя больше не обидят! Они больше не вернутся! Ишь какие свирепые! Мы и не такое видели, да?"
   Артур подошел к ней: Дуду, - тихо сказал он. - Объясни мне это. Кто ты? Что ты сделала? Это было...колдовство?" она посмотрела на него: "Арчи...Дело в том, что...Я как бы не совсем человек. Я не обычный человек...Наш род происходит из Канады, ему больше пятнадцати веков...." - "Ты - ведьма?" - как-то неуверенно спросил он. Дуду облизала губы и посмотрела на котенка: "Ну, называй, как хочешь...Хотя если перевести на ваш язык, то наверное, так и будет...Для меня магия - часть меня, моя сущность..." - "Ты никогда не говорила мне о своих родителях..." - заметил он, а она вздохнула: "Ну, тут не о чем говорить... Естественно, они тоже владеют магией, только...У меня нет матери, её уничтожили жрецы Осахуса...Не спрашивай, Арчи, не сейчас. Тебе неведом мир зла... - её внимание переключилось на котенка. Она заметила у него большую царапину на боку. - Ой, он ранен!"
   - "Ты можешь его вылечить?" - уже с любопытством спросил Артур. Она кивнула: "Да, могу. На это не нужно много энергии". Она пригладила шерсть котенка, закрыла глаза и стала дуть на его ранку. Как ни странно, животное даже не мяукало, а у Артура аж глаза на лоб полезли: царапина затягивалась прямо на глазах. - "Чудеса!" - прошептал он, не найдя другого слова.
   Рассказ инспектора был прерван ДуЭтом. Нет, они не вмешивались в повествование, у них своих проблем хватало. Просто произошло нечто неожиданное.
   В то время, как Артур Рич углублялся в события пятнадцатилетней давности, ДуЭт выпили по несколько глотков своего странного варева, потом стояли в непонятных позах, а в этот момент Эт резко взмахнул руками, присел и...На его месте уже била крыльями большая сова. У Брендона, который вообще ни одного превращения вживую не видел ни разу, просто слюна в горле застряла от удивления, а сова невозмутимо взлетела и села на выступ стены. В ту же минуту Дуду подпрыгнула, скрестив на груди руки, и обернулась большой и пушистой белой кошкой. Кошка никуда не полетела, а лишь запрыгнула на подоконник, зажмурилась и помахала хвостом.
   - "Кошки - стражи загробного мира. - пояснил Майкл Халистер Брендону. - Они охраняют от злых духов, жрецы Осахуса ненавидят кошек. Сова - птица победы у древних магов Европы. Перья совы иногда используют при приготовлении магических зелий". - "Эх, - восхитился Брендон. - и вы это знаете!" - "Ну, кое-что читал. - скромно ответил тот. - Мне мало довелось пообщаться с ДуЭтом. Это Артур уже почти эксперт по теории магии".
   Сова тем временем спикировала к кошке на подоконник, та словно ухмыльнулась в усы и спрыгнула на пол. Потом тут же обратилась в девушку и встала на колени. Сова уселась к ней на плечо, ухнула пару раз, потом набрала высоту и стала Этом. Да-да, маг невозмутимо парил под потолком, сложив руки на груди. Изучив обстановку, он опустился на пол и встал на колени напротив Дуду. Они взялись за руки и закрыли глаза.
  
   VIII
   - "Кажется, пока зрелище закончилось. - заметил Артур. - Теперь они будут в трансе...Я могу продолжать?" - "Да, конечно. - сказал Брендон. - Продолжайте, инспектор".
   - "Так вот, в общем, теперь я знал, кто такая Дуду и отказался от каких-либо притязаний на неё. Если честно, мне было даже не по себе. Особенно, когда мне приходилось видеть, как она летает, превращается - хотя это и было редко - или просто колдует. Зато я научился многим вещам. Нет, дело не в искусстве снятия заклятия с неодушевленных предметов, Дуду дала объяснения многим вещам. Тем, которые люди объясняют кое-как или не объясняют вовсе. Оказывается, во многом замешаны враждебные магические силы..." - А что Эт? Как же вы с ним познакомились?" - спросил Брендон.
   - "Эт? Ну, в один воскресный день я и Дуду пошли в парк развлечений. Мы с ней вообще часто гуляли...Это ещё вопрос, кто кого охранял. Среди прочих развлечений там были полеты на воздушном шаре. Мы стояли, смотрели и тут случилось небольшое ЧП: один из шаров, в котором находились двое детей, вдруг отцепился и полетел вверх. Сам. Вроде и ветра сильного не было, а его уносило быстро...Все кричат, дети в гондоле плачут. Я спросил у Дуду, не может ли она остановить шар силой магии...
   - "Арчи, ты читаешь мои мысли! Я и хотела это сделать!" - воскликнула ведьмочка. Она осмотрелась вокруг, никто на них не смотрел, все следили за опасным полетом гондолы, в которой кричали двое детей. Инструктор пытался оправдываться, но его никто не слушал. Мать детей бежала по траве, не сводя глаз с заветной корзины.
   Дуду подняла руку и протянула её по направлению к шару. Только Артур, стоящий рядом, слышал, как она начала бормотать заклинания. Гондола покачнулась и слегка покачнулась. Дуду повела бровями и снова возобновила заклинания. Через две секунды она посмотрела на Артура с легким испугом.
   - "Арчи, - прошептала она. - Я не могу. Всё не так просто. Тут замешана темная магия. Это не случайность. Мне противостоит мощная сила, здесь кто-то из жрецов Осахуса. Я не справлюсь..." - "О, боже мой! - ахнул он. - Что же делать? Скажи, чем я могу помочь?" - "Нет. Ничем. - девушка в отчаянии закусила губу. - Я ещё попробую". Она напряженно сконцентрировала энергию на гондоле. Было видно, что ей с трудом удается удерживать шар на месте, не давая ему набирать высоту, а ведь надо было ещё и спустить его вниз. Артур волновался.
   - "Что же делать? - думал он. - Ох, уж эти магистры темной магии! Что им приспичило?? Вот знал бы, кто тут мешает Дуду, как дал бы в ухо! Хм, а потом бы ходил пятисантиметровым карликом или ещё что похуже. - он отчаянно озирался в толпе. - Людей много. Никак не определишь, кто тут скромненько бормочет заклинания себе под нос..." - он поднял глаза на гондолу.
   Неожиданно шар резко накренился и начал опускаться к земле. Дуду ахнула, чудя по всему, какая-то сила пришла ей на помощь. Она увереннее зашептала магические слова и пошевелила пальцами. Толпа загудела, гондола пошла вниз. Артур услышал, как в толпе раздалось чье-то раздраженное шипение и звон разбитого стекла.
   - "Есть! - довольно подумал он. - Обломали тебя, нечисть гадкая! Но...Это не одна Дуду..." И пока та была занята шаром, он посмотрел по сторонам. - "Вот кто!" - понял он.
   В стороне стоял молодой мужчина, пристально смотревший на гондолу и, казалось, даже произносивший что-то себе под нос. Ему на вид было не более двадцати пяти лет. Синий костюм странного покроя скрывал атлетическую фигуру, огненно-красные волосы блестели в солнечных лучах.
   От рассматривания незнакомца Артура отвлекли крики людей, гондола опустилась на траву и все побежали туда. Дуду с улыбкой посмотрела на Артура, потом повернулась в сторону неожиданного помощника. Тот медленно подошел к ней, смотря в глаза. Потом поднял левую ладонь, придав пальцам непонятную симметрию, и сказал: "Все, кто приходят с востока в этом свете..."
   - "...Уходят на Запад, гонимые тьмой. - закончила Дуду странную фразу, выполняя тот же жест, и представилась. - Дуду". Он улыбнулся: "Повтор не для сильных. - и после паузы. - Эт".
   Они ещё две секунды смотрели друг на друга, потом Эт перевел на стоявшего в стороне Артура недоуменно-презрительный взгляд. - "Артур Рич". - отрапортовался тот, стараясь выглядеть достойно в присутствии мага. - "Человек!" - фыркнул тот и это звучала как : "Дурак!" - "Он мой друг. - вступилась Дуду. - У меня нет от него секретов".
   - "Ну, вот. - развел руками рассказчик. - Так всё и получилось. Уже через два дня у этих двоих началась хроническая любовь. Вы её уже видели. Очень часто их вообще не интересует ничего, кроме друг друга. Он называл её исключительно "Ду", вот мы и прозвали их ДуЭт. Коротко и понятно, про кого речь. Конечно, у Эта сложный нрав, его лишний раз не стоит трогать. Если я с ним более или менее смело разговариваю, это не значит, что я его совсем не боюсь". - "Да уж! - вставил в рассказ Майкл Халистер. - Я два дня проходил с водопроводным краном вместо носа!"
   - "Как? - удивился Брендон. - Вы?" - "Да. - засмеялся тот. - Было такое! - он сделал паузу. - Я знал об отношениях Арчи и Дуду, только был не в курсе, кто она. Когда появился Эт, и я спросил, неужели она променяла его на другого, Арчи рассказал мне правду. Трудно было в такое поверить обычному человеку, но я решил, что Арчи вроде как в здравом уме, да и это можно проверить. В общем, я тоже познакомился с ДуЭтом. А новым носом меня Эт наградил...Так, пошутил. И заодно решил меня приструнить...Такой хороший вентиль был, кругленький, с дырочками...Я два дня сидел дома, ссылаясь на болезнь, а потом Дуду упросила своего возлюбленного избавить меня от этого украшения. А вообще, только Дуду может его укротить..." - "О, это точно! - подхватил Арчи. - А вот, когда её рядом нет, Эт может разбушеваться. Их просто опасно разлучать. Вот был такой случай...
   ...Артур Рич сидел за столом с кучей рапортов, Майкл Халистер стоял у окна с чашкой кофе, когда дверь в кабинет вдруг неожиданно отворилась и вошел посетитель. Электрический свет пару раз мигнул, но не погас. Вошедший выглядел по меньшей мере странно: длинная седая борода, абсолютно голый череп, синий плащ и босые ноги. Пока Майкл с изумлением смотрел на этого гостя, Артур куснул карандаш и недовольно сказал: "Эт, е-моё! Хватит дурачиться!" Маг (а это был действительно он) одним взмахом руки сбросил с себя наколдованный образ и чуть взлетел вверх: "Как ты понял, что это я?" - "Свет чуть не вырубился. Это во-первых. А во-вторых, кто ещё будет так валять дурака, господин маг?"
   Эт не ответил: "Где Ду?" - сухо спросил он. - "Понятия не имею, Эт. Вопрос не ко мне". - "А я требую ответа!"
   Артур поднял глаза на него: "Не знаю я! Это твоя...э...половинка, вот и ищи её! Я её два дня не видел!" Маг недовольно приподнял руку, как бы готовясь на поражение, но Артур сохранил свое хладнокровие: "Эт, я тебя не боюсь. Давай будем взаимовежливы. Я не знаю, где Дуду. К тому же, разве не тебе проще всех определить, где она и что с ней? Если она назначила тебе свидание, так значит, ты слишком нетерпелив и не понимаешь женской манеры опаздывать".
   Едва он это произнес, как в открытое окно влетела незнакомая красивая птица, облетела вокруг Эта, ударилась о стену и обернулась смеющейся ведьмочкой. - "Вот ревнивец! - она повесилась на шею Эту. - Как ты нетерпелив!" - "Укроти его немного. - добродушно сказал Майкл Халистер, молчавший до этого. - А то он хотел сделать из Арчи пятнадцать маленьких Артуров".
   - "Инспектор, - полюбопытствовал Брендон. - А за что же вы их тогда усыпили?" - "Разбушевались. - ответил тот. - После того, как Дуду и Эт превратились в один единый ДуЭт, спасу не было от их выходок с магией. Страсть полюбились им всякие дерзкие выходки! Например, был у кого-нибудь хомячок дома, так этот хомячок мигом превращался в здоровенную тушу, которая в клетке не умещалась! Ну, часа на полтора. Потом ещё случай: вышла на прогулку женщина с болонкой, а эта болонка возьми и стань сразу пятнадцатью одинаковыми болонками. Ну, это ДуЭт так развлекались! Полицию все просто задергали! Изрядная бригада жителей попала в психиатрические лечебницы, потому что родственники, видя всё в норме, сошли их буйно помешанными. - Артур сделал паузу. - ДуЭт же и виновен в других фокусах. Например, в появлении в самом обыкновенном фонтане маленькой акулы, или массовым отлетании пуговиц у военных во время торжественной демонстрации. Кстати, зеваки решили, что это часть мероприятия..."
   Брендон довольно смеялся, представив себе эту картину, но Майкл Халистер сказал: "Да не так уж и смешно! Нам было не смешно! Мы за них отвечали! Наш начальник Джеймс Солтейн - боюсь, его уже сейчас нет в живых, хотя ему и должно быть всего лет шестьдесят пять - призвал нас и потребовал объяснений, потому что мы, по его словам, понимаем, что происходит. Пришлось его посвятить". - "И он вам поверил?" - "А куда деваться? Очевидное - невероятное. Но это стало нашей тайной. Нельзя было раскрывать такие опасные вещи. Но мы приняли решение избавиться от ДуЭта".
   Нить повествования перехватил Артур Рич: "Конечно, мы бы ни за что не рискнули нанести им вред. Кто же хочет навлекать на себя какую-нибудь магическую древность? Потом не отвяжешься от всяких проклятий, но вот усыпить их - самый вариант. Особенно, летаргия. Сколько бы ни прошло лет - для них пройдут минуты. Они внешне останутся такими же". - "Но ведь они явно не хотели этого?" - спросил Брендон. - "Ты не знаешь ДуЭта, Брендон. Для них существует такое понятие, как вечность. К тому же, им важно, чтобы их не разлучали. Уж такую-то просьбу нам выполнить было просто. В тот день мы позвали их в управление и привели в секретную зону, которую приготовили для них. Это было вечером, уже никого не было. Комиссар Солтейн вынес им приговор. ДуЭт были очень спокойны...
   - "Мы вас поняли. - сказал Эт, прижимая к себе Дуду. - Но вы об этом пожалеете". - "Эт, давай будем взрослыми людьми. - сказал Майкл Халистер. - Вы вышли из-под контроля". - "Я не буду спорить, но боюсь, что вам ещё понадобится наша помощь. Конечно, мы не единственные магистры белой магии на Земле, но вас ждет слишком много испытаний. Вы не способны бороться с силой Осахуса..." - "Но мы можем предотвратить все устроенные вами безобразия". - сказал Джеймс Солтейн, набирая в шприц какой-то раствор. - "Вы хотите нас разлучить?" - с испугом спросила Дуду, цепляясь за Эта, но ответ Артура её успокоил: "Нет, Дуду. Не беспокойтесь за это. Мы вас обоих погрузим в летаргию. Вы будете рядом". - "Тогда мне всё равно. - пожал плечами Эт и поцеловал ведьмочку. - Но я вам ещё скажу, что вас ждет. Падение двух башен, столкновение авиалайнеров, гибель детей, слабые попытки людей постигнуть мир магии". - "Очень многообещающе. - проворчал Джеймс Солтейн. - Я тоже могу такое предсказать. - он подошел к ним со шприцом в руке. - Хватит, ДуЭт. Вы всё сказали? Было очень приятно вас узнать". - "Мне будет ещё очень приятнее узнать, что вы во что-нибудь влезли и хотите нашей помощи. Мы не злопамятны, господа". - "Я знаю. - тихо сказал Артур Рич, которому вдруг стало очень грустно. - До свиданья, ДуЭт.". - "На сколько вы хотите нас усыпить?" - полюбопытствовал Эт. - "Не знаем. Как получится. - ответил Джеймс Солтейн. - Буду надеяться, что мне не придется вас пробуждать и это останется тайной моей жизни. Вместе с вами уснут всякие разговоры об Осахусе и рассказы о том, что СПИД есть следствие мутации результата соединения жреца Осахуса и человека. Прощайте, ДуЭт!" - "Я люблю тебя!" - прошептала Дуду Эту. - "И я тебя! - ответил тот. - Да будет наш сон посвящен нам двоим!" Ведьмочка посмотрела на Артура и тихо прибавила: "Арчи, мне кажется, мы ещё встретимся..."
   - "Ну, вот и всё. - вздохнул Артур Рич и посмотрел себе под ноги. - Больше не о чем рассказывать. ДуЭт как в воду глядели. Что такое падение двух башен? Разрушение двух башен - близнецов десять лет назад. Остальное тоже понятно". Брендон посмотрел на него: "Вы хотите сказать, что даже тут замешана магия?" - "Ну, конечно! Сам терроризм есть прямое действие силы жрецов Осахуса. Ты вообще террористов видел? На них лица нет! Невозможно, чтобы человек такой был в добром здравии! Это что-то ненормальное. - он сделал паузу. - Результат магии. Всё делают жрецы. Распространяют силу своего демона через других людей. Сила внушения...То же самое всякие странные обстоятельства. В общем, это долго объяснять. Что происходит сегодня? Результат какой-то выходки...Не знаю. Силы зла начинают мощное нашествие и остановить это теперь может только ДуЭт.". - "Ой, ну не знаю..." - поджал губы Брендон, покосившись на тех. Майкл Халистер щелкнул зажигалкой: "Ты не знаешь, на что способны ДуЭт! Ты их не знаешь, потому не стоит быть таким скептиком!"
  
   IX
   В этот момент ДуЭт открыли глаза и встали. Рассказ о прошлом как раз скоротал время ожидания. Брендон О'Келли теперь по-другому посмотрел на эту колдовскую парочку, Артур еле заметно улыбнулся.
   Несколько секунд ДуЭт молча смотрели друг на друга, заключив друг друга в объятия, потом Эт тряхнул волосами и окинул собравшихся оценивающим взглядом.
   - "Сколько у нас времени?" - отрывисто спросил он, тоном, не терпящим промедления. - "Ну, - Артур Рич посмотрел на часы. - Четыре часа и двадцать минут..." Дуду посмотрела в окно и сдвинула брови, потом вдруг резко взлетела вверх, издав при этом звук, напоминающий клич индейцев, нарисовала себе пальцем какую-то угольную полоску на щеке и заявила: "Ведьма Дуду выходит на тропу войны! Либо жить, либо умереть!"
   От этих слов Артуру стало не по себе, неужели ДуЭт и впрямь собираются сложить головы в этой борьбе? А Эт посмотрел на свою любимую ведьмочку и решительно скомандовал: "Всё! Теперь пора померятся силою с Осахусом! Я ему всё припомню!"
   - "Вы должны быть осторожны!" - вырвалось у Майкла Халистера, а Эт пожал плечами: "Главное - цель...И то, что мы вместе!" На этой фразе Дуду спикировала вниз и ухватилась за него: "Оставайтесь здесь! Это здание под защитой нашего магического поля и тут вы в относительной безопасности. Снаружи бушует страшная сила, которая постоянно растет". - сказала Дуду наставительным тоном, а Брендон спросил: "И чего нам ожидать?" - "Другой жизни! - бросил Эт немного резко и прибавил. - Всё равно с некоторыми из вас мы не увидимся более".
   Ему хотели возразить, но тут фойе огласила телефонная трель. Артур вздрогнул: "Что это?"
   - "Телефон... - неуверенно сказал Майкл. - Демоны играют, потому что вряд ли кто-то тут в состоянии вообще звонить хоть куда-либо..."
   - "Я бы так не спешил думать. - заметил Эт. - Телефонные линии целы и звонить могут не только из этой кровавой бойни снаружи".
   Телефон продолжал звонить, Артур посмотрел на ДуЭт: "Какой будет приказ?" Дуду кивнула и он снял трубку, преодолевая волнение: "Алло. Полиция Нью-Йорка". - голос его был неровным. Он явно ожидал от этого телефона чего угодно.
   - "О, папочка! - зазвучал в трубке молодой женский голос. - Хоть так дозвонилась!"
   Артур побелел, как полотно: "Лили... - прохрипел он. - Ты откуда...? Ты что?" - "Я хотела тебе сказать, что еду к тебе!"
   - "Нет!! - не своим голосом заорал тот, переварив её слова. - Лили, не смей! Сиди дома! Тебе нельзя ехать в Нью-Йорк! Нельзя!!!"
   - "Но, папа..."
   - "Сидеть, я тебе сказал! Это очень опасно!" - почти прохрипел Артур Рич, у которого голос пропадал при мысли, что его единственная дочь может приехать сюда, в это кровавое сборище духов.
   Ответ прозвучал не сразу, Лили хихикнула: "Но я хотела сделать тебе сюрприз и..." - "И?" - "Папочка, я уже еду в Нью-Йорк. Я в поезде. Мы будем на главном вокзале через двадцать пять минут..."
   Из рук Артура выпала телефонная трубка и упала со стола, он плюхнулся в первое подвернувшееся кресло и чуть не сел мимо. - "Лили... - прошептал он. - Мой ребенок... - и вдруг резко вскочил с места. Отцовский инстинкт заговорил сильнее первого шока. - Нет! Я поеду на вокзал!" Он дернулся, собираясь бежать, ещё сам не зная куда, но тут перед ним выросла чья-то фигура. Пожалуй, только они могли остановить его безумный порыв! ДуЭт!
   - "Нет. - решительно сказал Эт (так как это он встал между Артуром и дверями). - Нельзя! Я призываю к порядку!"
   - "К порядку? - в каком-то истерическом бессилии спросил тот. - Какой порядок, Эт? Мой безумный ребенок едет сюда!! Она будет здесь через полчаса! Она погибнет!"
   - "Ты тоже, если сунешься туда. Никто из вас не в состоянии остановить силы темной магии, Артур! Никто! И так, как мы здесь за главных, то будь добр меня слушаться. - и в качестве весомого аргумента добавил. - А то превращу в паука!"
   - "Мне всё равно! Кто спасет мою дочь??!"
   - "Мы! - спокойно сказала Дуду. - Арчи, не волнуйся. У нас есть время. Мы сделаем крюк на вокзал, не так ли, Эт?" Тот кивнул: "Но я больше ни за кого не ручаюсь... - он немного подумал и спросил. - Артур, у тебя есть фотография дочери?" - "Да!" - тот с энтузиазмом полез за бумажником, а Эт пробормотал себе под нос, как бы ни к кому не обращаясь: "Времени у нас мало. Пока поставлю на девочку заговор...Под влияние демонов она раньше попадет, чем кажется..." Дуду кивнула, потому что только она поняла смысл этой тирады, и в этот момент Артур протянул магу фотокарточку белокурой девчушки лет тринадцати с выразительными отцовскими глазами.
   - "Арчи, она похожа на тебя!" - проворковала Дуду.
   - "Ага. - буркнул Эт, но абсолютно беззлобно. - Так же, как и папа, необдуманно лезет в дела, которые её не касаются! - он посмотрел на последнего. - Я пока над ней поколдую?" - "Что ты хочешь? - насторожился тот. - Заколдовать? А кто будет потом её расколдовывать?"
   - "Не беспокойся. - усмехнулся Эт. - Не смертельно. Поставлю на ней некоторое магнетическое поле, какое-то время демоны не смогут её тронуть...Нужно всё предусмотреть, даже великий ДуЭт может не добраться до цели... - он опять усмехнулся. - Тогда Лилиана Рич на всю жизнь будет экстрасенсом и каким-нибудь парапсихологом. Ну, кто не рискует..." Он подбросил вверх фотографию и, следя за ней взглядом, начал бормотать заклинания. Артур следил за ним с некоторым напряжением.
   Описав дугу в воздухе, фотокарточка не упала на пол, потому что Эт ловко поймал её на лету, встряхнул, дунул на неё, его лицо стало серьезным. Затем он почему-то посмотрел её на свет, пробормотал какое-то, судя по тону, ругательство на непонятном языке, потом перевел взгляд на обеспокоенного Артура: "Скажи мне, - с легким недовольством сказал он. - И почему ты так любишь создавать себе проблемы?"
   - "Что не так?" - насторожился тот.
   - "Что? Я тебе скажу. Кто такая Анна?"
   - "Анна? В смысле? Анна - моя покойная жена, мать Лили..."
   - "Ясно. Я так думаю что мать Анна в свою очередь умерла молодой?"
   - "Да, но..."
   - "Угу. - непоколебимо продолжал Эт. - И отчего умерла твоя жена?"
   - "Ну, у неё обнаружили порок сердца..."
   - "Угу. - в тон ему сказал маг. - Ещё скажи, паралич левой пятки. Её убрали жрецы Осахуса, она из гумлов...Логично, что и твоя дочь - тоже".
   - "Что-о?" - Майкл Халистер чуть не расплескал воду, которую наливал себе из графина на столе. - "Кто? - испугался Артур. - Эт, объяснись, умоляю!!"
   ""Гумлами, - сказала Дуду. - Жрецы Осахуса прозвали тех, кто когда-то перестал верить в их общего демона зла. Гумлы перестали веровать в Осахуса и служить ему. Их было немного, десяток человек. Жрецы сначала позволили им оторваться от них, но гумлы не перешли на сторону белой магии, они постепенно утратили свою силу и стали вступать в союзы с простыми людьми. Что вообще характерно для гумлов? Смена настроения. Ты уже должен был заметить, Арчи, что они способны плакать и смеяться одновременно, легко прощают и казнят...Конечно, эти потомки первых гумлов понятия не имеют ни о магии, ни об Осахусе".
   - "Но какое отношение ко всему этому имеет моя дочь?" - не выдержал Артур.
   - "Какое? - переспросил Эт. - Жрецы боятся союза девочки - гумла и одного из белых магов. Это у них своего рода, религиозная страшилка, поэтому от всех женщин этого рода они постепенно избавляются. Те же никак не могут противостоять магии". - "Да у них запоздалая реакция! - зарычал Артур. - Анна умерла, когда Лили уже полтора года было! Я что, маг? Из меня колдун, как из тебя Осахус!"
   - "Угомонись. Я не могу тебе ответить на этот вопрос, хотя бы потому, что в тот момент вообще находился в летаргии. Могу напомнить, что ты был одним из тех, кто меня туда отправил. Какие соображения по этому поводу были у жрецов, я не знаю, я вижу результат. Если бы у тебя был мальчик, они бы махнули на него рукой, и зашевелились только, если бы у него в свою очередь родилась девочка, но у тебя дочь, а значит, от неё рано или поздно надо избавиться. Кстати, я так вижу, жрецы в этом деле не очень активны. Если бы Лили им не подвернулась, они бы и не вспомнили, что она им мешает...А так: овца сама идет к волку".
   - "А можно вопрос? - вставил Брендон, который с интересом выслушал ещё одну почти невероятную историю. - Почему жрецы в таком шухере? Чего они боятся в этом союзе? Что будет по их страшилке?"
   - "Конец силы Осахуса. - сказал Эт. - Хотя я что-то не так уж в это и верю. Слишком просто..."
   - "Надо срочно найти мага и выдать за него Лили..." - нашел в себе силы пошутить Артур Рич, а Дуду решительно заявила: "Всё! У нас нет времени! Эт, нам надо идти. Идти навстречу опасности". - "Проверим на себе выпендрючесть Осахуса!" - гоготнул тот.
  
   X
   Среди зданий и строений, обращенных в руины, над которыми теперь носились тени демонов, абсолютно целое полицейское управление, выглядело, как победитель на поле брани. Темное небо колыхалось и опасно сверкало грозовыми вспышками без дождя. Трудно было определить, который теперь час, время словно замерло. То тут, то там проносились зловещие тени с когтями, несколькими головами или ещё того хуже - вообще без лиц. Улицы вымерли, иногда очередной демон со страшным уханьем, напоминающим крик полузадушенной совы, выгонял из какого-либо укрытия несчастного перепуганного жителя Нью-Йорка и начиналось веселье в страшном смысле этого слова. В тот момент, когда ДуЭт выпорхнули на крышу управления, один из демонов как раз швырнул вниз с высоты птичьего полета какого-то мужчину. Эт сориентироваться не успел. Спасать беднягу было поздно.
   ДуЭт стояли на крыше спиной друг к другу и держались за руки. Их взоры оценивали ситуацию вокруг и время от времени бросались на восток. Туда, где по небу разливалось оранжево-красное пятно. Им было надо туда, но сколько опасностей на этом тяжелом пути!
   - "Эт..." - нежно проворковала Дуду, поворачиваясь к магу.
   - "Ду..." - он осторожно взял её за подбородок, потом поцеловал. Бушующие вокруг темные силы не причиняли им никакого вреда.
   - "Нам надо идти... - сказала ведьмочка. - Но мне страшно..."
   - "Я с тобой...Мы покажем жрецам, что такое ДуЭт после пятнадцатилетней летаргии!" - он мягко рассмеялся.
   - "О, я не за себя боюсь! С тобой я могу и умереть. Я о них... - Дуду показала глазами вниз. - Они могут ослушаться нас и погибнуть, а я не хочу этого..."
   - "Ду, - сказал Эт. - Не нам решать...Артур достаточно умен..."
   - "О! Но не сейчас! Им движет страх за своего ребенка!"
   - "Кстати, о ней! - он поднял вверх указательный палец. - Мы обещали уберечь девочку, значит, должны это сделать! Вдруг она лет через пять в мага влюбится!" - Эт снова рассмеялся. На этот раз с легким скептицизмом, но в адрес жрецов Осахуса. Дуду обняла его за шею: "Мы сможем прорваться к вокзалу?"
   Он посмотрел вокруг и повел бровями: "Теоретически - да, но пока мы не можем сказать, что ещё отвлечет наше внимание... - он отпустил Дуду, тряхнул волосами и решительно скомандовал. - Вперед!!! Конец Осахусу! Конец пятому сезону! Да крика михаба лексус мартози!!!!!!"
   - "Абихаба мира да пупи чемсолго..." - тихо прибавила Дуду на непонятном человеку языке и взлетела вверх. - Вперед!!"
  
   XI
   Артур Рич ходил туда-сюда: "Успеют или нет? - бормотал он себе под нос. - Должны...Моя дочь в опасности... Как сказали ДуЭт, у жрецов Осахуса есть веские причины желать её погибели. А я здесь и ничего не могу поделать. Это катастрофа!! Я этого не переживу!!! - он схватился руками за голову. - О, мой ребенок!! Ну, зачем она решила сюда ехать именно сегодня!! Что же это за наказание???? А! Это кара за то, что я усыпил ДуЭт!"
   - "Арчи, не говори глупостей! - сказал ему Майкл Халистер, у которого совершенно не было причин для недоверия к ДуЭту и он казался абсолютно спокойным. - Это не связано, ты знаешь. Жрецы Осахуса уж тогда наоборот должны быть благодарны нам за то, что мы на пятнадцать лет избавили их от таких сильных противников, как ДуЭт. Присядь. Всё будет нормально, ты должен им верить..." - "О, Майкл, я им верю, но не в этом дело!!! Они могут не справиться! Могут не успеть!"
   Брендон сосредоточенно потушил свою сигарету: "Инспектор, вы противоречите сами себе. До того, как вы узнали, что Лили едет сюда, вы говорили, что ДуЭт справятся непременно и даже играючи..." Тот вздохнул: "Да не за себя я боюсь, Брендон...Мне всё равно..."
   - "А я стараюсь не думать о том, - мрачно сказал тот. - Что от моего дома, скорее всего, осталось немногое. В лучшем варианте: он превратился в морг...Я - последний из могикан!"
   Шутку все восприняли равнодушно. Артур сел, но потом опять встал. Он посмотрел в окно, с отвращением отвернулся, налил себе воды, но так её и не выпил. - "Я пойду". - решительно заявил он. - "Куда? - буквально подскочил в кресле Майкл Халистер. - Ты из ума выжил, Арчи!! Ты никуда не доберешься, демоны почти сразу тебя поймают и развесят твои потроха на ближайшем ходяще-говорящем дереве! Помнишь, что сказали ДуЭт? Мы должны сидеть здесь!!" Тот посмотрел на него: "Я знаю. Но у меня есть некий амулет. - его тон стал виноватым, как у школьника. - Давно храню... - он вдруг расстегнул ворот рубашки и полез за пазуху. - Вот...Прикалываю с внутренней стороны..."
   На его ладони лежала небольшая сверкающая бабочка. Зажим для волос из тонкого алюминия. Лет пятнадцать назад такой носила любая модница и нетрудно догадаться, что сам Артур им не пользовался по назначению.
   - "Что?? - явно удивился Майкл. - Это...Это..." - "Зажим Дуду. Ты прав. Мне он стал, как амулет. Не знаю, почему, но его подобрал, когда она его потеряла и...Оставил себе. Не знаю, как это объяснить, я никогда не был особым радетелем магии, но думаю, именно этот скромный аксессуар, который я постоянно носил при себе помог мне вылечить две хронических болезни и вообще уберегал от простуды и опасностей... Приходится верить в очевидное".
   Брендон и Майкл Халистер молча смотрели на него, как бы переваривая информацию, потом последний спросил: "Значит, ты хочешь пойти туда?" - он мотнул головой в сторону. - "Я должен" - упрямо сказал тот. - "Черт подери, Арчи, а если демоны тебя убьют и нацепят этот зажим себе на хвост?!" - "Или пан или пропал, Майкл. Я уверен, что у этой вещи тоже магическое поле и не самое захудалое, хотя и к нему уже уйму лет не притрагивалась ни одна ведьма. Я не могу здесь находится! Я отправлюсь на железнодорожный городской вокзал!!"
   С этими словами он направился к двери. На полпути остановился, обернулся и сказал: "А вот вам точно нельзя выходить отсюда! Ни под каким предлогом!!" - "Арчи, я с тобой!" - дернулся Майкл.
   - "Нет! Я не возьму тебя!"
   - "Мы - друзья и я тебя не брошу!!"
   - "Майкл, не спорь. Я знаю, что хочешь пойти со мной, но не вижу смысла разрешать тебе это. Я этой жертвы не приму...Останься здесь и ...Последи за Брендоном. Если мне будет суждено вернуться, я хочу увидеть вас обоих живыми и невредимыми. Поэтому я говорю: до свиданья, товарищи!" И он решительно направился к двери...Воцарилась тишина.
  
   XII
   Тем временем ДуЭт пробивались в сторону вокзала, отражая налеты злобных летучих монстров со звериными головами, крыльями или вообще без каких-либо конечностей. Асфальт дрожал и земля периодически разверзалась под ногами тех, кто имел несчастье доверится этой привычной твердыне. Чьи-то испуганные крики периодически перебивались воплями демонов, раскатами грома, треском, шипением, звуками перемены погоды.
   ДуЭт не пользовались землей, они предпочитали летать. Тем более, что в этот страшный период сейчас летали все. Даже те, кто никогда этого не умел делать, а сейчас был катапультируем неведомой силой. Конечно, ДуЭт не использовали руки вместо крыльев и даже не собирались превращаться в птиц. Всё это было лишним. Прямо с крыши полицейского управления, подняв вверх руку, сжатую в кулак, они набрали высоту, и после устремились вперед. Если бы не мрачность окружающего зрелища, можно было бы заметить, как они, словно ракеты, проносились между демонами, тучами дыма и оживающими предметами, которые сами по себе вываливались из окон высотных домов. Постоянно озаряемые вспышками, ДуЭт неслись вперед, неотступно следуя друг за другом.
   - "Эт, справа! - закричала Дуду. - Осторожнее!" В ту же секунду маг повернул голову и заметил надвигающееся на него большое черное облако. Он сбавил скорость полета и взмахнул другой рукой: "Мерика брахат алуси!!"
   Дуду ахнула, странное облако поглотило Эта и резко устремилось вниз. Под ними был парапет набережной.
   - "Эт!!" - закричала ведьмочка, пикируя вниз и атаковала новую напасть заклинанием: "Мрак дахопа лиса красуеда!!!" Сработало! Облако разлетелось на пылинки почти у самой земли, однако Эта нигде не было видно. - "Эт!! Эт!!"
   В этот момент она увидела чью-то руку, ухватившуюся за край парапета со стороны обрыва и кинулась туда: "Эт!! Руку! Давай руку!!!"
   Ослабленный внезапным мощным нападением, маг нашел в себе силы поднять голову и встретился с глазами любимой, продолжая висеть: "Вот гады... - усмехнулся он и резким движением перехватил руку Дуду. - А! Мы ещё повоюем!!"
   ...Артур Рич выбежал из здания, где находился под защитой, не без страха. Что, если Майкл был прав и от поля этого зажима для волос, когда-то принадлежавшего Дуду, не будет никакой пользы? Впрочем, как он сам сказал, у него не было выбора. Отцовская любовь в этом человеке теперь была единственной любовью на протяжении нескольких лет и она заставляла его творить чудеса. Сейчас, чтобы спасти дочь от страшной опасности, он был готов совершать странные, необъяснимые и порой геройские поступки.
   Ветер крутил по потрескавшейся земле мусор и прочие бытовые отходы, чернокрылая гарпия сидела на коньке крыши соседнего здания, свирепо посматривая по сторонам маленькими злыми глазками. Артур вздрогнул. "Сейчас - или пан или пропал". - сказал он себе и пошел вперед. Куда он шел - сказать было трудно. Его машина, которую он лишь три часа назад оставил здесь, теперь была где угодно и выглядела, как угодно. От привычного вчерашнего зрелища шумного Нью-Йорка не осталось и следа. Это был город хаоса, крови и власти темных сил.
   Ранее упомянутая гарпия, заметив человека, взмахнула крыльями и начала пикировать вниз. Артур замер. Шум крыльев приближался, зловонные перья полу женщины - полу птицы окутывали все вокруг облаком синеватого смрада. Злобное клекотанье сменялось противным резким смехом. Ещё один взмах этих крыльев и...Однако, ничего не произошло. На расстоянии метра от Артура чудовище остановилось, словно что-то мешало ему приблизиться, издало пронзительный крик и беспомощно взмахнуло крыльями. Человек и гарпия смотрели друг на друга, первый сделал шаг вперед, вторая неспешно облетела вокруг него, придерживаясь того же расстояния, и со злобным фырканьем набрала высоту. Белая магия на этот раз победила!
   - "У-ух, - вырвалось у Артура. - Я спасен! По крайней мере, какое-то время эта чума непонятного происхождения трогать меня не будет. Нужно срочно бежать на вокзал! Но на чем?!"
   Продолжая задаваться этим вопросом, он побежал по улице, ловко перескакивая через рытвины и стараясь не смотреть на мертвые тела, большая часть которых была в не самом лицеприятном виде. - "Гарпии постарались, - как бы между прочим подумал он. - Вон у них какие когти! Так, бежать-то я долго буду. Жаль, я не ДуЭт и летать не умею...Если бы...О, моя звезда мне ещё сопутствует!"
   Последнее восклицание относилось к мотоциклу, который валялся в свежевырытой канаве и колеса его ещё вертелись в воздухе. Конечно, далеко не каждый бы решился на какие-либо действия в данной ситуации, но, я повторяю, наш герой был сейчас в состоянии даже вступить в рукопашную с демоном. За рулем мотоцикла он не сидел более пятнадцати лет, но сейчас возможности выбирать и обдумывать ситуацию не было: Артур быстро спрыгнул в канаву с легкостью, для его лет уже непривычной, и через минуту уже поворачивал в замке ключ зажигания. В лицо ему ударил хищный ветер со специфическим запахом злобы и крови...
  
   XIII
   На бреющем полете Эт пролетел мимо очередного демона, как тесто растекающегося вокруг строительных лесов, и резко остановился, повиснув в воздухе. - "Там! - сказал он, показывая глазами вправо. - Мы почти опоздали..." Рядом с ним очутилась Дуду и в испуге приложила ладони к лицу: "Поезд! Поезд уже на станции! Эт!!" Маг сохранял хладнокровие: "Вперед! На Лили наложено заклинание, мы успеем! Вот, черт!"
   Последнее его восклицание звучало несколько раздосадовано и относилось к небольшому препятствию в виде одного из жрецов Осахуса, появившегося прямо перед ними на одной из крыш. Это был мужчина в черных развевающихся одеждах и с короткой бородой, вымазанной синей краской. Полное отсутствие волос на голове и большие горящие глаза вводили в относительное заблуждение по поводу того, сколько бы ему могло быть лет.
   - "Жрец! - негромко воскликнула Дуду, делая глубокий вдох. - Вот тебе раз!" - "Этого следовало ожидать. Вся эта нечисть бесхозною не бывает...Он пока соображает...Ну-ну, а то ума не хватает понять сразу, что мы не просто так в воздухе находимся и не заблудились в этом кошмаре..."
   - "Нам придется с ним сцепиться. - сказала Дуду. - Однако на его стороне превосходство обстоятельств..." - "А на нашей стороне то, что нас прозвали ДуЭт!" - процедил маг и с угрожающим видом поменял свое положение в воздухе.
   - "А-а! - противным мертвым голосом прогудел служитель темных сил. - Жалкие остатки справедливости! - он резко расхохотался. - Вы ещё не пали перед Великим Осахусом!!?" - "Представь себе! - не удержался Эт, поддаваясь какому-то внезапному импульсу раздражения. - Я не верю в то, что ему удастся стать хозяином мира!" - "Не веришь? - жрец воздел руки к гудящему черному небу. - О, Осахус! Твои противники даже сейчас надеются поразить тебя!! Дай мне власть уничтожить жалкие обрывки лживой силы!"
   - "Это ещё вопрос, чья сила лживей". - пробормотала Дуду и вздрогнула, потому что прямо над ней, взмахивая крыльями, пролетела свирепая гарпия. Жрец засмеялся: "Вы счастливчики! Прежде, чем умереть, вы увидите хаос этого мира! Агонию этого города! Так желает Осахус!! Как бы вы ни хотели, вы никого не спасете!! - он начал выделывать странные жесты и кричать. - Да брега краа!! И самупатра бахрета из!! Редига непар пивандра сур!! Доба какхаба лимаба кау!! О-о-осахус!!!"
   Со стороны вокзала долетели крики, взрыв, порыв сильного ветра, Эт дернулся: "О, дьявол!! Нет!!" - "Поезд!! - в испуге воскликнула Дуду. - Он сейчас сойдет с рельсов!!" И ДуЭт ринулись вперед, оставляя позади противное ржание жреца Осахуса, который продолжал водить руками вокруг себя: "А - ха-ха-ха!!! Да!!! Да здравствует власть Осахуса!!! Смерть тем, кто осмелится встать на нашем пути!!"
   Действительно, ситуация была не самая уверенная. Триумф бога зла набирал обороты. Поезд, только что прибывший из пригорода столицы Соединенных Штатов, оказался в самой гуще кровавых событий, несчастные пассажиры - жертвами собственного бессилия. Из окон вылетали стекла, по вагону рыскали гарпии, ползучие липкие демоны просачивались под герметичные двери под вопли несчастных людей. Кто-то оборонялся, кто-то бегал по вагонам, пытаясь найти путь к спасению, кто-то просто падал в обморок. Вот в эту-то душераздирающую ситуацию и хотели вмешаться ДуЭт, когда поезд, повинуясь злой магии, неожиданно тронулся с места и под опасным наклоном двинулся вперед. Дуду верно ценила ситуацию: ему грозило схождение с рельсов, и если заклинание Эта могло спасти Лили Рич от нападений демонов и жрецов, то от опасности быть насмерть задавленной в рухнувшем под откос поезде, девочку могло спасти только чудо. Вот это-то чудо и собрались совершить ДуЭт.
   Успела ли Лили выйти из поезда во время остановки или она ещё находилась там? Вот вопрос, на который нужен был срочный ответ, но который было очень непросто получить. Счет пошел на секунды.
   Озаряемые синеватым светом и грозовыми вспышками неба, ДуЭт стремительно летели вслед за поездом, набирающем скорость. Их преследовали две гарпии, своими визгливыми криками пронзающие окружающую мглу. Эт обернулся: "Любовь моя, у нас нет на них времени..." - "А мне кажется, что они и не за нами...Нам надо остановить поезд!" - "Я попробую проникнуть в кабину машиниста!"
   - "О, нет! Ты не успеешь!!"
   - "А ты не сможешь остановить поезд одной магией! Там внутри много темной энергии! - выпалил маг и, дернув левой ногой, молнией спикировал на поезд. - Я тебя люблю!" - долетели до ведьмочки его слова.
  
   XIV
   Уже пятнадцатый раз за эти минуты Артур Рич удивлялся тому, что он ещё жив. Слишком рискованными были его мотогонки по лопнувшему асфальту и мертвым телам мимо шипящих от злобы монстров, роящихся вокруг и явно проявляющих недовольство по поводу того, что они не могут выпустить кишки этому человечишке. Уже пятнадцатый раз Артур закрывал глаза от тошноты и чувства отвращения к увиденному, но снова и снова голос дочери в его ушах заставлял его нажимать на газ. Всего лишь сутки назад он и не знал, что сможет снова водить мотоцикл, срывая экстрим с облаков. Если бы Осахус мог слышать все те высказывания, которые инспектор Рич мысленно адресовывал ему самому и пятому сезону в частности, он бы явно узнал о людях много нового. Нарушив запрет ДуЭта, Артур Рич несся прямо на привокзальную площадь. - "Я должен быть там!!"
   Ещё две минуты и он будет на месте. Но что это? Что за крики он слышит, что за странный шум, присущий поезду, набирающему скорость? Что это? Неужели он ошибся в своих опасениях и машинист поспешил убраться отсюда, не останавливаясь? Проклятая перегородка!! Поди прочь!! И Артур, смело газанув, и предварительно зажмурившись и стиснув зубы, устремился прямо на небольшое перекрытие, разделяющее площадь от станции.
   Трудно понять, что это было, тому, кто никогда не видел ни одного Голливудского фильма! Инспектор нью-йоркской полиции сейчас был достоин работы у самого Квентина Тарантино! Сцена уже была снята! Пустынный вокзал, то тут то там мелькающие демоны, клокочущее небо, изредка раздираемое вспышками, вопли жрецов Осахуса, призывающие своего демона и бормочущие страшные слова, несколько изуродованных человеческих тел, брошенный транспорт и груды обломков. И в этом хаосе, под грохот бунтующих небес, круша хрупкое деревянное препятствие в виде выкрашенного шлагбаума с надписью "проезд запрещен", вдруг появляется мужчина на мотоцикле! Треск разбитого ограждения, шум мотоцикла, лицо лихого гонщика поцарапано, одежда забрызгана кровью и грязью, под прядью волос, упавшей на лоб, сверкает полный силы и решимости взгляд. Он не задерживается ни на секунду, снова поворачивает ручку газа и вылетает на посадочную платформу. Он видит поезд, который с опасным креном начинает набирать скорость, видит демонов, летящих следом и тех пассажиров, которые уже успели выйти и теперь находились в их власти, и его лицо меняет свое выражение.
   - "О, нет! Только не это! Происходит что-то страшное, я чувствую это! Лили!!! Моя дочь!!"
   И забыв обо всем на свете, он снова жмет на газ, становясь одним из преследователей злосчастного поезда, пассажиры которого имели несчастье отправиться в Нью-Йорк именно сегодня.
   - "ДуЭт! - в некотором удивлении восклицает Артур, случайно заметив при вспышке света две человеческих фигуры, летящих вслед за поездом на высоте нескольких десятков метров. - Это они!! О, боже!!" В этот самый момент Эт резко пикирует вниз по направлению к кабине машиниста, а Дуду теперь перемещается на сторону обрыва, куда поезд с минуты на минуту рисковал свалиться. Теперь уже Артуру не было видно ни ведьмочки, ни её любовника, только свирепые капли холодного дождя хлестали по лицу, а колеса мотоцикла с противным чваканьем промчались по розовой от человеческой крови луже, образовавшейся в разломе земли. Где-то совсем рядом прозвучал агонизирующий человеческий крик, но сегодня Артур Рич уже не был полицейским и не был готов спасать то, что уже нельзя было спасти. Он даже не обернулся.
   Через несколько секунд было видно, как поезд замедляет ход. Демоны с воплем набрасываются на вагоны. Ушей Артура касается пронзительный женский визг, полный ужаса и беспомощности...
  
   XV
   Сжигая заклинанием очередного демона, ворвавшегося в кабину машиниста, Эт одним прыжком перескочил через бесчувственное тело последнего и вылетел в распахнутое окно. Нужно было помочь Дуду, которая снаружи удерживала поезд, стоящий под опасным наклоном, своим заклинанием. Это было сложно не в плане силы магии, но если принимать во внимание постоянное нападение на девушку темных сил. Да, её мощное поле достаточно отражало демонов, но однако же она была лохмата и поцарапана. - "Ду!" - крикнул маг, заметив ведьмочку, которая находилась в двух метрах от поезда и, вытянув руки, что-то шептала.
   - "Я справлюсь! - крикнула та. - Я постараюсь! Отыщи Лили! Помни о нашем обещании!!" - "Ду!" - не сдавался Эт.
   - "Я прошу тебя! У нас мало времени! Мы не можем запятнать свою силу невыполнением слова!"
   Он тяжело фыркнул и взлетел вверх. Действительно, времени было в обрез, самое главное - уничтожить зародыш силы Осахуса, а они в этом вопросе ещё не продвинулись совсем. А что если они вообще неверно определили свой резерв времени? Где же девчонка?
   В этот момент Эт увидел, как из окна девятого вагона с поразительной ловкостью выпрыгивает белокурая девочка - подросток с небольшим рюкзаком в руках и в этот момент на неё с противным криком несется гарпия. Девочка инстинктивно закрывает лицо руками, взвизгивает, однако злобное создание, не прикасаясь к ней, со свирепым видом облетело её вокруг и рвануло наверх. Девочка схватила свой рюкзак и кинулась бежать. В ту же секунду земля под её ногами лопнула и начала медленно расходиться, у девочки вырвался испуганный беспомощный крик...
   ...Реакции мага можно только позавидовать: Эт быстро выбросил в сторону девочки левую руку, прибавив какое-то заклинание, и неведомая волна подбросила вверх последнюю, потом опустив её на траву в нескольких метрах.
   - "Лили!!" - услышал Эт чей-то знакомый вопль, сопровождавшийся глушением мотора(!??)
   - "Папа!!!" - вскочила с места бледная от ужаса девочка.
   - "Папа!!?? - наконец сообразил маг, поворачиваясь к последнему. - Артур, какого черта ты здесь делаешь!!?"
   Тот не ответил, радостно обнимая и целуя свою дочь, которая ограничивалась только нервными всхлипываниями. Эт ловко отразил нападение черного слизняка - демона и прибавил: "Ты - сам дьявол, Артур! Как ты сюда добрался?! Разве мы не велели никому из вас не высовываться на улицу!!?"
   - "Эт, я должен был..."
   - "Ты был должен?? Не лезь в мою работу, товарищ человек! Может, ты ещё рискнешь остановить Осахуса?!"
   - "Эт, я тебя прошу...Это моя дочь..."
   - "Так это не значит, что я должен отвечать за вас обоих!" - тот повел плечами и чуть взлетел вверх. Так, как он выглядел, как обычный человек, то у Лили, увидевшей этот маневр, просто челюсть отвисла, и слова застряли в горле.
   - "Папа..." - наконец выдохнула она с некоторым ужасом.
   - "Рабрака тарсу манхардас!! - выкрикнул заклинание Эт, и трехголовая гарпия, готовившаяся разорвать своенравных людишек на куски, сама разлетелась на пылинки. - Никакого покоя!!"
   - "Эт!!! - в лицо Артуру пахнул порыв легкого ветра: мимо пролетела Дуду. - О, Эт!!" Она легко приземлилась на землю рядом со своим возлюбленным магом, и, как того следовало ожидать, повесилась ему на шею.
   - "Сама невозмутимость! - промелькнула у Артура мысль. - Тут лужи крови, а эти целуются! Узнаю ДуЭт!"
   Лили, подняв голову, заметила чей-то труп, повешенный демонами на оборванном электрическом проводе, истерически вскрикнула, и Артур почувствовал, как она начинает дрожать. ДуЭт повернулись к ним, и Артур понял, что они сейчас произнесут приговор.
   - "Вас надо нейтрализовать!" - сухо сказал Эт.
   - "Я не хочу постоянно думать о том, что вы можете опять влезть не в своё дело!" - вторила ему Дуду.
   - "Пятый сезон не для того, чтобы каждый человек мог думать, что противостоит ему!"
   - "Жизнь одна и её надо прожить достойно!"
   - "Папа! - закричала Лили. - Кто это? Что это за люди? Почему они спасли меня, а теперь хотят убить?"
   - "Лили, - Артур мужественно взял дочь за плечи. - Они не желают нам зла, они хотят уберечь нас от смертельной опасности..."
   - "Что здесь происходит?" - со страхом спросила та, покосившись по сторонам. - "Что? - усмехнулся Эт в своей обычной манере. - То, чего вам не понять, юная леди! Вы живы до сих пор только потому, что я изъявил желание вас спасти. - он посмотрел на Лили и немного загадочно улыбнулся. - Может быть, именно вам суждено влюбиться в мага. А я не доживу до этого мига..."
   - "О, Эт! - испуганно выдохнула Дуду. - Не говори так..."
   - "Ду, - он провел своей широкой ладонью по её волосам. - Главное, что сейчас мы вместе. И будем вместе до конца..."
   - "Да... - та взяла его за руку. - Это - главное. Никакой Осахус не сможет заставить нас отступить". Она посмотрела на хаос, царящий вокруг, и вздохнула: "Город в агонии. Мы должны спасти мир, несмотря на то, что сами люди разбудили гнев чёрной магии". Эт посмотрел на Артура и Лили и скомандовал: "А ну, обнимитесь!"
   - "Что вы хотите сделать?"
   - "Временно заколдовать вас, чтобы ни жрецы Осахуса, ни вы сами не могли себе навредить. На небольшой период времени".
   - "Что значит, заколдовать? А если я потом так и буду ходить чайником?"
   - "Не будешь. - упрямо сказал Эт и посмотрел на Дуду. - Кар лакорбия самомто пар и сауртраза?" - спросил он на непонятном языке.
   - "О, дельвьенте. Хараба тирау касартреса на примеанта вор самцвам..."
   - "Но пара неприаку прикас да брега ла Осахус пима цывас".
   Лили Рич спряталась за спину отца. Её ещё детская психика не была способна уяснить себе всё происходящее вокруг, и она лишь желала поскорее проснуться от этого кошмарного сна, так похожего на живую реальность. ДуЭт переглянулись между собой, потом Эт протянул по направлению к Артуру и Лили руки со скрещенными запястьями и произнес заклинание. Две секунды - и на месте отца и дочери оказался...шкаф. Да-да, обычный шкаф для одежды из коричневого дерева с двумя дверцами, который медленно завалился в лужу, не привлекая ничьего внимания.
   - "Уже проще. - сказал Эт. - Они будут в безопасности какое-то время. Надеюсь, в это время мы успеем остановить пятый сезон..." - "А если мы не успеем? - спросила Дуду, вытянутой рукой отражая мощное черное облако. - А если мы не совсем точно рассчитали...?" - "Т-с-с, - мягко перебил её маг, прикладывая указательный палец к её губам. - Молчи, моя дорогая. Это всё лишнее. Пошли! Нам надо прорваться туда!" И он показал рукой на Запад. Туда, где синело и клубилось небо, распространяя над городом удушливый запах гари, серы и нескончаемого потока зла.
  
   XVI
   Каждый порыв ветра приносил в медленно агонизирующий Нью-Йорк новую порцию неведомой силы, тьмы и новой стихии. Капли холодного дождя, словно пропитанные ядом чёрной магии, хлестали по лицу, обжигая и охлаждая одновременно. На смену дождю приходил снег. Небо гудело, покрывалось воронками, ветер начинал завывать, на город опускались хлопья белого легкого снега. Демоны, жрецы и прочие духи не обращали на это никакого внимания, беспрепятственно продолжая взывать к своему богу зла и бесчинствовать.
   В этом царящем вокруг хаосе ДуЭт отчаянно пробивались вперед, отражая нападения и постоянно помогая друг другу. Время от времени они бросали взгляды на запад, где с каждой минутой становилось всё страшнее и страшнее. Несмотря на постоянную смену погоды, чем ближе была эта точка, тем более раскаленным был воздух, тем больше становилось демонов, тем чаще на ДуЭт совершались нападения.
   Эт чуть слетел вниз и замер на высоте пяти метров от земли. Он был бледен, по лицу струились капли пота. - "Ду, - сказал он, дотрагиваясь до ведьмочки, которая неотступно следовала за ним. - Мы можем не успеть. Демоны не хотят нашего присутствия во время пришествия Осахуса". В этой фразе звучала легкая насмешка, ему явно было наплевать на Осахуса и его приспешников, он собирался идти до конца.
   - "Думаю, нам стоит в кого-нибудь превратиться... - предложила Дуду и тут же отразила нападение демона - слизняка. - У, гадость!" - "Они нас всё равно разгадают..." - "О, не в этом речь! Пусть. - она поймала взгляд любимого. - Рядом с тобой я никого не боюсь, но...Может быть, нам будет легче пробираться туда. Становится всё сложнее и сложнее, Эт". - "Ничего. - по своей обычной манере усмехнулся тот. - Зато уничтоженных демонов всё больше и больше. Я же говорю, они не понимают, что летаргия накопила нам силы и мы горим желанием кого-нибудь погонять. Мы, может, и любители поразвлечься, но жестоко убивать невинных людей - это уж слишком! Меня всю жизнь учили ненавидеть силу Осахуса и всеми силами бороться с ней, а это значит, что пришествия этого главного демона хаоса БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!" Он с жаром поцеловал Дуду, как бы закрепляя свои слова, и в этот момент мимо них в опасной близости пронесся огненный шар какого-то синеватого цвета. Дуду охнула, почувствовав жар на своих волосах, затем посмотрела на Эта, взмахнула обеими руками, произнесла какое-то короткое заклинание и превратилась в белого голубя, который тут же сел на плечо мага. Последний, как-то тяжело дыша, поцеловал птицу в оперение, взмахнул левой рукой и обернулся вокруг своей оси. Через секунду вверх взмыли два голубя: белый и синий.
  
   XVII
   - "О, Великий Осахус! - грозно ревел седовласый полураздетый жрец (наверное, ликовал, что он может больше не скрывать своих религиозных пристрастий), стоя на крыше торгового центра и размахивая руками. - Приди к нам!! Накажи отступников!! Покажи миру власть свою!! О-хо-хо! Да брега Осахус!! Мра напир самув болнраткарно!!! И рахрета прис чавструма ростана пкеувсай!! А-а-а!!"
   Взывания эти, могшие повергнуть в ужас любого нормального человека, вызывали волнения почвы, искрения воздуха и свирепые порывы ветра. Осахус приближался. Пронзая воздух своим огненным взглядом колдуна-фанатика, жрец вдруг увидел двух голубей и на его лице отобразилось презрение.
   - "Противники! - проскрипел он. - Жалкие противники истины! Отбросы низшей магии! Ничтожества, вообразившие, что они смогут остановить пятый сезон! Осахуса нельзя остановить!! Кратима красита варита маас!!" - взмахнул руками жрец Осахуса и в голубей полетели острые короткие молнии. Вспышка света, два синеватых пера, полетевших вниз, и больше ничего. Жрец повел бровями и хмыкнул: "Неужели это были настоящие голуби? Странно..."
   ...- "Гад! Прихлебатель Осахуса! - выругался Эт, стоя под большим автострадным мостом. - Убью!!" На его левой руке виднелась большая глубокая царапина. - "О, Эт! - Дуду почти со слезами обняла его. - Ты цел! Как хорошо, что ты не стал ввязываться в бой со жрецом! Я счастлива!" Она осторожно прикоснулась к его ране.
   - "Не стал, потому что у меня нет времени на этого урода!! - прорычал маг, пытаясь собственным полем залечить свою царапину. - Пусть обольщается насчет своего могущества! Я доберусь до зародыша и покажу этому сброду, что такое белая магия! - он привлек к себе Дуду. - Не волнуйся. Я цел..."
   - "Я люблю тебя..." - прошептала ведьмочка и вцепилась в его ладонь.
   - "Ду..." - тот с легким волнением поймал её взгляд.
   - "Эт!" - по своей привычке воскликнула та.
   Страшный удар грома, потрясший Нью-Йорк до основания, прервал попытку ДуЭта обменяться по обыкновению жарким поцелуем. С места, где они стояли, было отлично видно, как с одной из башен, составляющих архитектурную ценность города, с грохотом сорвалась и полетела вниз часть колокольни. Начались подземные толчки.
   - "О, нет!" - вырвалось из уст мага, сменившегося в лице.
   - "Опоздали!" - воскликнула Дуду, заламывая руки.
   Эт заставил себя быть хладнокровным и оценил ситуацию с легким разочарованием: "Итак, началось...Через считанные минуты темные силы уже не сможет остановить даже бригада белых магов. Мы неверно рассчитали время..."
   - "Эт!" - Дуду посмотрела на него и в этом взгляде он прочитал всё, что не было высказано. Они без слов выбежали из-под моста и посмотрели на небо. Совсем недалеко, в западной части города, небеса начинали разверзаться, всё небо стало красным, все демоны и жрецы устремлялись туда, ДуЭту хватило бы и десяти минут, чтобы добраться до зародыша, но этих минут у них уже не было...
  
   XVIII
   Удар грома был скорее магическим, нежели имел какое-то отношение к природному явлению, потому что именно в тот момент деревянный шкаф, мирно лежавший в луже недалеко от привокзальной территории, и попираемый мерзкими когтистыми лапами гарпии, засветился и...стал Артуром Рич и его дочерью Лили. Гарпия крякнула, но не предприняла никаких нападательных действий. Ощутился первый подземный толчок, которое чудовище явно восприняло, как призыв, и тут же, взмахнув крыльями, устремилось на запад. Артур Рич проводил её глазами и посмотрел на грязновато-розовую лужу, в которой сидел. - "Что-то случилось! - понял он. - Всё не закончилось! Произошло что-то непредвиденное! ДуЭт!" Он резким движением вскочил на ноги и посмотрел в ту сторону, куда полетела гарпия.
   - "Папа!" - услышал он голос Лили.
   - "Лили... - он хотел что-то сказать, но толчки повторились снова. - Лили, вперед!! - воскликнул он, хватая дочь за руку. - Скорее!!" Мимо пролетели несколько демонов, но люди и прочие забавы их уже не интересовали. Белая магия и мир готовились проиграть. Артур со странным предчувствием ситуации побежал туда же, таща за собой дочь. Туда, где уже начиналось свершение конца...
   ...Эт остановился, тяжело дыша и провел ладонью по лицу. Дуду была рядом, их взгляды встретились.
   - "Всё. - сказал он, упавшим голосом, глядя на разверзающие небеса. - Битва проиграна. Для того, чтобы уничтожить силу в зародыше, нам надо быть ближе, но уже поздно..."
   - "О, Эт! - ведьмочка сжала его руки в своих ладонях и смотрела ему в глаза. - Мы не можем проиграть. Это недостойно. Наши потомки должны гордится нами".
   - "А мы...У нас даже нет потомков...Мы во всем проиграли".
   - "Если мы вместе, то мы выиграем! Я хочу быть только с тобой. Везде. - сказала Дуду. - И мне больше ничего не надо".
   Молчание длилось несколько секунд. Маг слегка провел бровями: "Нам нужна сила..."
   - Сила внутри нас. Страшная сила, которой мы обладаем, и которая не нужна мне без того, к чему я привыкла, и без тебя. В мире, который будет принадлежать Осахусу, наша сила не будет иметь цены".
   - "Ты права, мы сами ставим эту цену... - он посмотрел вокруг и закричал. - Идиоты!!! Вы слышите? Мы не отступаем! Конец Осахусу!!! - он прижал к себе Дуду и тихо добавил. - Главное, что ты со мной..."
   - "Я всегда с тобой. - ответила та. - И даже Осахус не разлучит нас. Я люблю тебя!"
   - "Ду..." - Эт медленно взял её за руки.
   - "Эт..." - та в свою очередь развела обе руки в стороны.
   - "Мы вместе навсегда!!"
   Их губы слились в поцелуе. Широко расставленные в разные стороны руки начали излучать свет, из них начало распространяться мощное энергетическое поле.
   - "ДуЭт!!!! - Артур Рич с криком выбежал на площадь, где те стояли, однако теперь на месте парочки было только мощное световое облако. - ДуЭт!!"
   Демоны жутко закричали и заревели, гарпии забили крыльями и стали извиваться в предсмертной агонии, один из жрецов попытался остановить силу, излучаемую ДуЭтом, но это было напрасно. С того места, где несколько секунд назад те стояли, вверх взвился сноп белого света, земля задрожала, небо взорвалось и вниз полетели клочки серого дыма. Сшибленный с ног и оглушенный волновым ударом Артур Рич уже не видел, как мощный белый свет разрывал на кучки демонов и гарпий, как превращались в псов и разбегались прочь от смертельной волны жрецы Осахуса после поражения последнего... Артур не увидел того, как рухнули несколько близстоящих домов и впервые за несколько часов настоящее солнце осветило развалины Нью-Йорка, тех, кто ещё выжил, и небольшую воронку на месте тех, кто пожертвовал собою ради спасения мира...
  
  
   Эпилог.
   - "Обратите внимание, теперь мы с вами находимся на площади Возрождения Нью-Йорка, отреставрированной и видоизмененной после кровавых событий, названных в истории города Пятым сезоном. - высокая темноволосая женщина - гид вместе с группой туристов шла по площади. Её звонкий голос, перекрывая щелчки фотокамер, абсолютно равнодушно сообщал давно заученный текст. - Город отстраивался под руководством ведущих архитекторов страны при участии отца нынешнего мэра, выжившего после тех событий. - она сделала паузу и продолжала. - Слева вы видите Башню Смерти, так же получившую своё название после Пятого сезона. Верхушка башни по словам очевидцев была снесена мощными подземными толчками во время открытия врат темных сил. Новая колокольня была спроектирована канадским архитектором Брайаном Рашем и выполнена из сплава меди с примесью серебра. За пятнадцать лет, прошедших с момента реставрации, она даже не потемнела. - группа двинулась дальше. - Посмотрите направо: это главная достопримечательность города, памятник ДуЭту, спасителям Нью-Йорка".
   Внимание туристов переключилось на памятник, обнесенный специальной оградой. Скульптура изображала целующихся юношу и девушку, которые взялись при этом за руки и развели их в разные стороны. На ограде и у самого памятника было большое количество цветов.
   - "Обратите внимание на структуру памятника. - продолжала гид, останавливаясь. - Он создавался при участии очевидцев этих событий и изображает последние секунды жизни мага и ведьмы. Скульптор - Джеймс МакКоллен - не упустил ни малейших деталей и вы можете увидеть даже кольца на босых ногах Дуду. Те немногие, кто остался в здравом уме после тех страшных событий, рассказывали о гарпиях, демонах и черных колдунах. На этой основе сначала хотели создать другой монумент, но при содействии одного полицейского инспектора, близко знавшего ДуЭт, памятник был выполнен в том варианте, в котором вы его сейчас видите. Всех, кто желает положить цветы ДуЭту, я попрошу снять с себя все металлические предметы и украшения - они намагничиваются на территории памятника из-за сильного поля. Также я советую убрать все мобильные телефоны и прочую технику, потому что она выходит из строя в радиусе двух метров от того места, где самоуничтожились ДуЭт. Уход за территорией площади, а также финансовая поддержка жертвам пятого сезона осуществляется при содействии Лилианы Маклайн - супруги теперешнего мэра, более известной, как Лилиана Рич, выжившая после Пятого сезона и получившая после этого способность на расстоянии управлять предметами. Говорят, у неё друзья из белых магов..." - с улыбкой прибавила гид и подмигнула...

16.06.06 год

   - 35 -
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"