Маргарита : другие произведения.

Королева Саудовской Аравии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вроде бы обычная британская студентка Айлен Беннет совершенно случайно знакомится с человеком, который оказывается монархом Саудовской Аравии и приглашает её в свою страну... Предприимчивой девушке предстоит освоится в новой стране, распутать государственные козни королевского двора, нажить себе и друзей и врагов и ...Может быть, даже покорить сердце самого правителя?


   МарГарИта
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Восток - дело тонкое.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Волгоград-2006

"Восточные сказки...

Зачем ты мне строишь глазки?"

(песня)

   День был удивительно пасмурным. Впрочем, в Лондоне такая погода была уже вполне привычной вещью. Едва только взглянув в окно, девятнадцатилетняя Айлен Беннет сделала гримасу и взмахнула слегка вьющимися каштановыми волосами средней длины. В её внешности не было ничего особо примечательного: серые глаза, высокий лоб, обычный рост. Она была студенткой одного из самых лучших университетов Британии и в это раннее утро прилежную ученицу с постели подняла тревожная мысль о том, что она не успеет вовремя сдать большую итоговую работу по географии на тему ресурсов, конституционного строя и обычаев любой из стран мира. Выбрав Испанию, Айлен всё никак не могла сосредоточиться на работе и внутренне ощущала, что в её "диссертации" - как она шутя называла свою работу, тема будет раскрыта не полностью.
   - "Ты уже проснулась?" - приподняла брови мать девушки, увидев её выходящей из своей комнаты с подозрительно бодрым видом. - "Да. Мне полночи не давала спать Испания, в голове всё смешалось....То снилось, что я всё забыла и перепутала, то - что у меня украли все книги по географии, а в Интернет я войти не могу...Мне кажется, у меня не получится с этой работой, мам". - "Когда ты за неё бралась, в тебе оптимизма было больше, - заметила та. - Это Джон на тебя плохо влияет?" В её вопросе звучала улыбка, но Айлен, при упоминании о своем бойфренде, недовольно сдвинула брови: "Нет. Я не хочу о нем вообще говорить. Вчерашняя ссора лишь показала, что наши отношения ни к чему не придут. Я с ним встречалась от безысходности, но он меня стал слишком раздражать. Если не забуду, позвоню и скажу, что все кончено...Впрочем, все - это слишком громко сказано". - "Я так и не поняла, ты что вчера пришла такая злая?" - поинтересовалась мать. - "Ничего, - упрямо ответила Айлен и добавила. - Ненавижу когда на меня пытаются давить. Может, я и слишком гордая, но это лучше, чем делать аборт, на что пошла одна из моих сокурсниц месяц назад!" Она зевнула и решительно мотнула головой: "Нечего! - сказала она сама себе. - Надо работать!" - она опять посмотрела в окно и сделала гримасу.
   Этот день прошел, как обычно. Ничего особенного, и в то же время, Айлен была вся задерганная. То одно, то другое. То пришлось послать куда подальше Джона Медлока, то поскандалить в библиотеке, где ей готовы были всучить Коран, но про Испанию не предлагали ничего из того, что ей было нужно для работы, а под конец она ещё и поссорилась с матерью из-за какой-то бытовой ерунды. - "Надоело! - возмущалась она про себя, расхаживая вечером по комнате. - Всё летит к чертям! К большим и страшным! У тебя ничего не получится, Айлен, ты - неудачница, уходи в монастырь!! Тебя туда вполне возьмут, - она посмотрела на часы и зевнула. - Короче, надо спать. Утро вечера мудренее. Может быть, утром Бедлам закончится. - она поудобнее взбила подушку. - Король умер, да здравствует король! Бедлам закончился, да здравствует Бедлам!" Она опять зевнула и через три минуты уже спала крепким сном...
  
   ...Утром Айлен обнаружила, что от вчерашнего дождя остались только воспоминания: было светло и майское солнце весело прыгало по оконному стеклу. Даже мать, кажется, забыв о вчерашней размолвке, приветствовала дочь бодрым: "Доброе утро, Айлен". Утро и впрямь было доброе, несмотря на то, что во время завтрака позвонил Джон и пытался оправдать своё поведение, но Айлен уже не была расположена что-то менять в том, что уже решила. Баста! Ни одного свидания с этим похабником! Так она и сказала матери.
   Смею сказать, этот день был одним из самых запоминающихся в её жизни. Нет, не потому что в Интернете она нашла кое-какую важную информации об Испании, а потому что в этот день она встретилась с...Впрочем, давайте всё по порядку.
   Выйдя из супермаркета, Айлен охнула: на улице лил дождь. Притом, он был такой сильный, что у неё даже не было возможности перешагнуть через поток у её ног. Нервно засмеявшись, она поудобнее взяла бумажный пакет с покупками, набрала в легкие воздуха, готовясь ступить под водяной поток, как вдруг услышала, что кто-то раскрыл над ней зонт. - "Сколько же тут воды!" - сказал совсем рядом мужской голос с сильным акцентом.
   Айлен медленно подняла глаза на незнакомца. Перед ней стоял высокий темноволосый мужчина лет тридцати. Несмотря на самые обыкновенные рубашку и брюки, небольшая широкая борода и акцент выдавали в нем выходца из Средней Азии. Он держал над ней зонт и спокойно улыбался.
   - "Да. - как-то неуверенно сказала она. - А утром дождя не было". - "Он начался так внезапно. - сказал незнакомец. - Поэтому вы и намокли. А город всё равно красивый. Я даже успел заметить, что здесь очаровательные девушки". - "Спасибо. - не растерялась Айлен. - Вы - иностранец? И давно вы в Лондоне?" - "Сегодня первый день. - ответил он. - Мне нравится".
   Айлен хотела что-то ещё спросить, но сразу забыла об этом, увидев в нескольких метрах от них подозрительного вида бородатого мужчину, который читал газету. По крайней мере, она была уверена, что он только делает вид, что читает газету, а на деле пристально наблюдает за ними. - "Бандит! - решила она. - Он либо за мной охотится, либо хочет подкараулить этого иностранца! Кошмар! Надо сматывать удочки, пока ничего не случилось! Плевать на дождик!"
   - "Спасибо за зонтик! - решительно сказала она. - Но мне надо спешить. Надеюсь, этот ливень не испортит вашего впечатления о столице Британии". Она уже собралась идти, но он остановил её вежливым вопросом: "Простите, но может, вы подскажете, какие ещё интересные места можно увидеть в вашем городе?" - "Да, конечно! - кивнула Айлен и начала объяснять, но тут взгляд её упал на противоположную улицу. Там читала газету ещё одна мужская фигура! Решив, что дело тут и впрямь нечисто, она заговорила быстрее, даже не замечая, что её правый бок мокнет под дождем, а потом, быстро попрощалась, пожелав ему счастливой прогулки и не сильно намокнуть, и решительно пошла по улице, периодически сдувая капли, висевшие на носу. - "Не оборачивайся! - говорила она сама себе в этот момент. - Не смотри на него, потому что он наверняка смотрит на тебя! Пусть мокнет! Это наверняка за ним какие-то бандиты шпионят...Хм, а откуда он - я так и не спросила. Ирак, Турция, Оман? Явно что-то в этом роде, но я не удивляюсь, что он достаточно хорошо говорит по-английски".
   Всё бы было в порядке вещей, если бы не тот даже забавный факт, что через три часа от дождя не осталось и следа и Айлен нехотя собралась поехать к тете, которая жила недалеко от Гайд-парка. Она действительно не хотела никуда ехать, несмотря на то, что с тетей у неё были в общем-то нормальные отношения, но после того, как она опять встретилась с тем иностранцем, она уже по этому поводу не так сокрушалась. А его она встретила в самом Гайд-парке, через который решила пройтись. Он стоял на аллее, почему-то с интересом смотря на какое-то редкое дерево (Айлен так плохо разбиралась в ботанике, что даже не могла назвать его). Девушку он узнал сразу, поэтому возможности свернуть у неё не было.
   - "И вы здесь? - усмехнулся он. - У вас чрезвычайно тесный город!" - "По-моему, весь мир тесен. - также с улыбкой заметила Айлен. - Вы кого-то ждете?" - "Вы смелы, как и все европейские девушки, - заметил он, но ответил. - Нет. Я прогуливаюсь. Дождь меня не испугал, несмотря на то, что я к нему и не привык". Айлен полюбопытствовала: "А можно узнать, из какой вы страны?" - "Саудовская Аравия". - просто ответил он, но лицо девушки заметно вытянулось от удивления. Она и забыла, что на карте мира есть такое государство, несмотря на то, что оно вполне большое и богатое. - "Ничего себе! - охнула она, вспомнив, где именно расположена Саудовская Аравия. - Близко! И как же вы сюда попали?" - "Пешком. - пошутил он. - А что вы знаете о моей стране?" Айлен смутилась, словно хорошая ученица, которая не выучила билет: "Ну, пожалуй ничего, кроме того, где она расположена и названия столицы. Эр-Рияд". Арабский турист провел ладонью по своей короткой бороде, которая, между прочим, делала его визуально старше, но Айлен не покупалась на такие вещи.
   - "Саудовская Аравия, Столица - Эр-Рияд. - каким-то непонятным тоном сказал он. - Форма правления - абсолютная монархия, общая площадь..." - "Спасибо, дальше не надо!" - со свойственной ей уверенностью в себе перебила его Айлен, которая вовсе не собиралась делать научный доклад на эту тему. Несмотря на то, что она сказала это абсолютно спокойно и даже весело, его брови поехали вверх, показывая, что он явно огорошен такой смелостью. Кажется, он не привык, чтобы его перебивали. Пока он это всё переваривал, Айлен решилась на ещё один вопрос: "А как тебя зовут?" - "Али Рашид Магомедсаид Третий". - ответил он.
   Айлен заморгала. Из всей фразы она усвоила только первое и последнее слово, поэтому сказала: "Э-э...Можно просто Али?" - "Можно, - сказал он. - Даже нужно". - "А меня зовут Айлен. Айлен Беннет", - улыбнулась девушка и тут улыбка с её лица сошла. Она опять увидела бородатого мужчину с газетой, который словно злой рок постоянно их преследовал. Более того - у нее было отличное зрение, и она увидела, что газета, которую тот якобы читает, расположена вверх тормашками. Это уже было чересчур!
   "Али, - робко сказала она. - Осторожно посмотри направо. Там мужчина с газетой..." - "И что?" - в тон ей спросил он. - "А то, что он очень подозрителен. Я вижу его сегодня уже второй раз, и вдобавок он держит газету вверх ногами". Али смело повернулся в указанную ей сторону, посмотрел на подозрительного мужчину и рассмеялся. Прежде, чем Айлен успела что-либо сообразить, он крикнул: "Омар! Не пугай даму! Газету переверни!" К величайшему удивлению "дамы", тот, кого Али назвал Омаром, бросил на Айлен, резкий взгляд, свернул газету и начал ею медленно обмахиваться, несмотря на то, что жарко вроде и не было. Али заулыбался и сел на скамейку.
   "Что такое? - не поняла Айлен. - Ты его знаешь?" - "Да. Это Омар". - "Я поняла. Он что, шпион? Если да, то шпион из него никудышный. Я его конспирацию сразу раскусила. И испугалась". - добавила она после небольшой паузы. Она села на скамейку рядом с ним. - "Вообще-то, я - правитель Саудовской Аравии". - вдруг сказал Али, решив видимо признаться, но на неё это не особо подействовало. - "А я - дочь президента! - в тон ему сказала девушка, но его серьезность её заметно насторожила. - Что? Ты хочешь сказать, что ты - монарх?" - "Да". - сказал он, внутренне посмеиваясь над её замешательством. - "Э-э...А непохож! - нашлась Айлен. - Где помпа, шик и куча прессы?" - "Будет. Когда я приеду с официальным визитом. Недели через три. Пока я здесь инкогнито. Видишь, - он потрепал свою рубашку. - Всё, как у вас, ничего лишнего, никто не обращает на меня внимания. - он сделал паузу. - Омар - начальник моей личной охраны и просто мой наставник. Если ты внимательно посмотришь по сторонам, то увидишь мою охрану в полном составе. - он усмехнулся. - Они то с книжками, то с газетками...."
   - "Что-то у меня это в голове не укладывается. - Айлен с недоверием посмотрела на него. - А что ты здесь делаешь, монарх?" - "Ну, просто. Неофициальный визит. Вообще, мне необходимо совершить кучу деловых визитов, но вот к вам решил пока прибыть тайно. А потом с помпой, и с шиком, как ты выразилась. Вообще, от Европы я не в восторге, женщины крайне вульгарные, ваши порядки меня просто убивают!" Обидевшаяся Айлен решила сказать, что её убивают его порядки, но что она о них знала? Ничего. Конечно, что-то ей подсказывало, что относительно вульгарности женщин он во многом точен, но она привыкла к морали своего общества и какие-то иные принципы уже казались дикими. Вместо этого она недовольно поджала губы и презрительно отвернулась: "В комплиментах ты необычайно щедр, Али! Да что ты обо мне знаешь?!" - "А я что-то про тебя говорил? - повел бровями арабский монарх. - Я ничего не утверждаю. Сколько тебе лет?" - "Девятнадцать". - ответила она, думая, что за этим последует.
   Али усмехнулся: "Пора замуж". - "За тебя что ли?" - насупилась девушка, которая не любила, чтобы за неё все решали. - "Не злись. Я к тому, что в нашей стране большинство твоих ровесниц уже имеют мужа". - "А можно вопрос? Правда, что в мусульманских странах мужчины имеют много жен?" Вообще, она об этом знала. Просто не так давно она узнала, что иметь много жен - не обязанность, а лишь право. Вот только она совсем не представляла, как так можно жить. Знакомство с настоящим арабом её интриговало, а вот сам Али, казалось, относился к её персоне, куда более легко. Она не была мусульманкой и потому он.
   0x08 graphic
Прим. авт. - Хорошо повернула, сама удивляюсь. Ну, конечно, сама линия сюжета основана на том, кто и где, а это не произведение, а пять предложений. Одной идеи - будь то сон или галлюцинация - недостаточно. Идей у меня в голове великое множество, туча. Этот бардак надо постоянно приводить в порядок, обновлять, обрабатывать, превращать в готовые творения. В "КСА" перед самым началом работы я внедрила уже столько всего. Должно интриговать. По-моему, читатель уже на этой стадии задается вопросом, а как дела пойдут и дальше? Даже с общей точки зрения, пара Али - Айлен - что-то из разряда художественного. А вообще, разве я говорила, что сведу их на любовь? Вам ещё многое предстоит узнать.
   явно не считал нужным соблюдать привычные ему рамки общения и приличия. - "В конце концов, могу я хоть полдня не быть королем?" - думал Али. Он был не из тех, кто способен увлечься малознакомой персоной, да и не было похоже, чтобы...В общем, вам ещё предстоит получить ответы на многие вопросы и даже отправиться в другую страну, но это потом, а пока Али и Айлен ведут мирную беседу. Они ещё поговорили о погоде, Лондоне и самой Айлен в частности. Кстати, Али подтвердил, что в его стране не запрещается иметь более одной жены, но
   многие мужчины обходятся одной, потому что многоженство - вещь ещё и не самая дешевая. - "Ну, да". - мысленно согласилась с ним девушка, хотя и не до конца поняла смысл его слов.
   - "Слушай, Айлен. - вдруг сказал монарх Саудовской Аравии. - Ты следи за новостями. У вас это просто. Недели через две - три я собираюсь сюда уже с официальным визитом". Она поняла к чему он клонит: "То есть, ты хочешь увидеть меня ещё раз?" - "Ты догадливая. - заметил он с поразительным спокойствием. - Я сомневаюсь, что тебе удастся ко мне прорваться, но если ты приедешь уже в аэропорт..." - "С ума сошел! - ахнула Айлен и, заморгав, посмотрела на него. - То есть, это..." Она не договорила, переваривая информацию и взвешивая обстоятельства. - "Я, конечно, не вправе тебя заставить, но с другой стороны, разве мы уже не друзья?" - Али произнес эту фразу типично европейским тоном, как прекрасный актер и знаток европейских порядков и Айлен уловила это в его словах: "У вас женщина с мужчиной просто друзьями быть не могут?" - она с легкой опаской посмотрела на высокую фигуру монарха, но его ответ был слегка уклончивым: "Да. Вообще, у нас особая специфика отношений...Я думаю, когда-нибудь у тебя появится возможность узнать поближе мою страну". Она ничего не ответила и лишь опустила голову с легким смущением. К чему всё это? Что будет дальше? Какое интересное знакомство.
   Ещё Айлен успела пообщаться с Омаром, совсем забыв, что ей надо идти. Вот только начальник королевской охраны оказался куда менее разговорчивым, чем сам монарх. Он явно был не в восторге от опрометчивой идеи Али с этим неофициальным тайным визитом и явно с подозрением относился к самой Айлен. Однако она поняла, что тут дело лишь в том, что Омар просто очень любит и опекает своего молодого правителя, который к тому же, рос на его глазах. В общем, лишь спустя сорок минут после неожиданной встречи с Али, девушка вспомнила, что ей надо идти к тетё, которая её наверняка ждет и поспешила попрощаться с новым знакомым, пообещав ему, что обязательно отследит его следующий приезд в Лондон.
  
   Прошло двадцать пять дней. Быстро, легко и незаметно. Айлен даже не успела заметить этого периода, несмотря на то, что лишь иногда вспоминала об Али и его приглашении. Ну, или что-то вроде того. Она не успела решить вопрос, насколько, как мужчина, ей понравился Али. Слишком сложно. Она уже успела обвинить сильный пол в пошлости и всех неприятностях, которые на неё свалились. - "Замуж! - с усмешкой вспомнила она слова Али. - За кого? Во-первых, я слишком молода для того, чтобы становиться матерью и хозяйкой. А во-вторых, в нашей стране замужество ничего конкретного не предполагает. Неопределенное состояние, в котором может пребывать любая женщина, если она не одинока. Скучно...Никакой романтики. И зачем я писала про Испанию? Там тоже мало романтики. Может, Али бы мне помог со своими порядками, но теперь эта тема закрыта..."
   Вечером того же дня она наткнулась на газетную статью с заголовком: "Нас посетит монарх Саудовской Аравии". - "Завтра днем в Лондон с визитом прибывает Али Рашид Магомедсаид Третий - молодой монарх одной из самых богатых азиатских стран - Саудовской Аравии. Это первый визит Его Величества в Великобританию и программа его пребывания здесь обширна. - прочитала Айлен короткую заметку. - Помимо встречи с королевой и Советом Министров, Али Рашид планирует посетить Британский музей, замок Тауэр, где хранятся драгоценности царской короны и Букингемский дворец. Его Величество пробудет в нашей стране два дня и остановится со своей свитой... Короче, понятно! - Айлен уверенно взмахнула газетой. - Завтра приезжает Али! Что ж, у меня есть шанс опять встретится с ним! Хе-хе!"
   - "Когда он прилетает? - лихорадочно думала она на следующий день, едва проснувшись. - Ведь ничего не написано. День большой. Дура ты, Айлен! Кто же такое писать будет!? Секрет! Тут же монарх! Арабский даже! И-эх, надо что-то придумать...Если только ехать в аэропорт прямо сейчас? В какой? Ну, в самый крупный. Где у нас все правительственные рейсы..."
   Решив никому ничего не объяснять, она уже решила собираться, как вдруг услышала по телевизору слова корреспондента: "С минуты на минуту мы ждем приземления рейса Эр-Рияд - Лондон с правителем Саудовской Аравии на борту. Здесь его уже встречают..." - "Кошмар! - дернулась Айлен. - Нет! Я опоздала! Я не успею! Боже мой! Я должна!" Она заметалась по комнате, как раненая тигрица. Никогда до этого момента она так не отчаивалась, что не сможет увидеть человека, который ей в принципе был безразличен. В ту же секунду она решилась действовать: "Я попробую! Я поеду!" Сказала она сама себе и тут же попрощалась с матерью: "Мамуль, я пока уеду. У меня жутко срочное дело! Когда вернусь, сказать не смогу!" Она вылетела на улицу с поразительной поспешностью и кинулась ловить такси.
   - "Я успею! - говорила она сама себе. - Эх, если бы можно было остановить время! - она нервно хрустнула пальцами. - О, самолет, везущий Али, задержись минут хоть на пять! О, пробки на лондонских дорогах, пропустите меня в аэропорт!"
   К выходу из зала ожидания было не прорваться: пресса, полиция или просто любопытные. Едва взглянув на этот ажиотаж, девушка поняла, что ей не прорваться к Али, даже если бы он стоял в центре этого мощного круга. Как выяснилось, по случаю столь важного гостя, в аэропорту были отменены все рейсы на два часа после и до прилета самолета из Эр-Рияда.
   - "Он ещё тут... - соображала Айлен, окидывая толпу взглядом. - Но...Даже если он сейчас появится, я к нему не подберусь. Тут кольцо и ограждение...Эх. Нужно попробовать протиснуться".
   "Протиснуться" она действительно попробовала. Больше чем чьи-то головы ей увидеть не удалось. К тому же, мужчина - корреспондент сразу оттеснил её подальше с импозантной фразой: "А ну-ка, юная леди!" И тут начался ажиотаж. Защелкали фотокамеры, ощутилась всеобщая возня, кто-то в толпе с любопытством крякнул.
   - "Али! - поняла наша героиня. - Там Али! За этими спинами! Пустите же!" Она с поразительным упорством толкнула кого-то в спину и дерзко навалилась вперед. Есть! Она увидела! Добрый десяток бородатых охранников мусульманского вида, вспышки фотокамер, английские полицейские, девушка в синем деловом костюме и...О, боже! Айлен даже не сразу узнала того, кого хотела увидеть! В типично мусульманских одеждах, арабский правитель никак не был похож на того мужчину, с которым она так мило болтала в Гайд-парке несколько дней назад. Она лишь секунду видела его лицо, но было понятно, что его взор кого-то ищет, не взирая на вопросы, которые ему даже пытались задавать некоторые смельчаки, зная о его владении английским. И этим кто-то была она, Айлен Беннет! Она стоит в этой толпе и не может даже перекричать этот гул. О, а это Омар! Господи! Ну, если она не может пробраться ближе, значит будет кричать! Пока ещё не поздно. С этим решением Айлен дернулась и замахала рукой: "Али! Омар! Я здесь!! Али!! - окружавшие зеваки в полном недоумении посмотрели на неё. - Али! Омар!!" Как ни странно, последний её услышал. Начальник королевской охраны завертел головой, увидел девушку, еле заметную в толпе, и тут же кинулся к ней. Зеваки расступились. Омар схватил Айлен за протянутую ему руку и мощным рывком выдернул из толпы. Так же легко он перетащил её через ограду и теперь она оказалась по ЭТУ сторону оцепления. Фотографы кинулись её фотографировать, операторы - снимать, но Омар сгреб её в охапку, закрыв от любопытных глаз и подтолкнул в кольцо, окружавшее Али. Девушка в синем костюме, которую Айлен приметила раньше, как-то изучающе посмотрела на неё.
   Её глаза встретились со взглядом Али: "Вот она! - улыбнулся он, не обращая никакого внимания на творившийся ажиотаж. - А я уж думал, ты не пришла!" - "Меня задавили! - начала оправдываться девушка. - Тут столько зевак! - она окинула взглядом его национальный костюм. - Слушай, а так ты больше на араба похож!" Больше сказать она ничего не успела. Ослепленная вспышками и ошарашенная этим гулом и кучей охраны, она лишь успела сообразить, что личная охрана Али оттесняет её подальше от толпы и быстро заталкивает в роскошный лимузин. - "Господи! - подумала Айлен, сообразив, что происходит. - Да я тут как важная персона! Если уж сам Али так ко мне расположен...Упасть можно! Пресса же меня потом съест!"
   - "Испугалась?" - услышала она рядом знакомый голос и наконец решила посмотреть по сторонам. В этом же салоне сидел сам монарх с двумя личными охранниками, следом за машиной тянулся целый эскорт. - "Али! - крякнула девушка, делая большие глаза. - Да я просто...Ух...честно говоря, не ожидала". - "Понимаешь, - сказал он. - Тут всё просто. Моя охрана о тебе знает, а для всех репортеров тот факт, что ты со мной знакома - прекрасный материал для репортажа о любовницах арабского короля". Он довольно засмеялся, кажется, шутка была актуальной.
   - "Али, скажи, пожалуйста, а кто та девушка в костюме, которая всё шла рядом с тобой". - "Министр по международным связям. Её зовут Ирма. Наполовину британка, наполовину афганка. Обычно она сопровождает меня во время всех международных визитов". - "Понятно. - Айлен с любопытством и восхищением посмотрела в окно машины. - Как интересно! Слушай, а я что, весь день буду с тобой ходить!" В ту же секунду она сообразила, какую глупость сказала, но уже было поздно. Али пожал плечами: "Как хочешь. Я не отнимаю у тебя права появиться сегодня во всех газетах и телерепортажах Проблема только в том, что на правительственную встречу тебя не пустят". В его глазах была усмешка. Кажется, девушка ему нравилась и в то же время она его очень забавляла. Что скрывалось за всей этой историей? Каков финал игры во власть и межнациональную симпатию? Пока это было неизвестно.
   - "Я не хочу на встречу. - сказала Айлен. - Я вообще плохо понимаю, к чему всё это. Меня же репортеры загрызут!" - "Не беспокойся. - Али уверенным жестом провел ладонью по своей широкой бородке. - Не в моих интересах тебя к ним пускать. Да и моей охране это не понравится". - "Они говорят по-английски?" - "Нет, ты что? У меня в стране вообще лишь очень немногие знают другие языки кроме арабского. Наш государственный язык. Тем более, что 90 процентов всего населения Саудовской Аравии - арабы. Это результат последней переписи населения". - "Знаешь, - с еле уловимым восхищением заметила Айлен. - Ты - первый житель Востока, с которым я общаюсь. К тому же, я ничего не знаю о тебе". - "Я уже говорил, что некоторые вещи - вопрос времени". - уклончиво ответил он, повергнув девушку в ещё большее смятение.
   Полчаса спустя Айлен в сопровождении Омара и ещё двух охранников Али поджидала его недалеко от здания правительства. Ну, вообще "поджидала" - слово для этой ситуации слишком не то. Она просто осталась ждать, когда завершится встреча с королевой и нудные политические переговоры. Сам Али доверил её персону Омару со словами: "Чтобы её не помяли журналисты". Последний между прочим, не особо был рад такой перспективе, предпочитая быть рядом с самим монархом, нежели охранять...кого? Пока я не могу сказать, что именно интриговало Али в её персоне, но, казалось, что он действует согласно какому-то факту, который был или будет иметь место. Впрочем, я могу и ошибаться. Мир моих персонажей иногда слишком глубок...
   Потоптавшись туда-сюда ещё минут пятнадцать, показав язык, толпящимся за воротами и не допущенным на встречу корреспондентам, Айлен решила попробовать разговорить Омара. В конце концов, он ведь совсем не злой, просто какой-то...Мусульманский! Немолодой и мусульманский дядя!
   - "Омар, расскажи что-нибудь". - "Вы с ума сошли, мисс Беннет!" - резонно сказал он. - "Ну, а что? Сколько Али лет?" - "Для женщины вы задаёте слишком много вопросов. - повел бровями начальник королевской охраны. - И отойдите подальше от ограды, вы и так будете во всех газетах". Айлен уловила в его голосе спокойную констатацию факта. Кажется, для Омара Европа с её проблемами и порядками была большой кучей хлама, неразберихи и попросту страной нечестивцев. Взгляд, которым он иногда смотрел на Айлен напоминал ей Робин Гуда и богатых англичан. Вот только в роли самого Робина в этот раз выступала она.
   - "Омар, скажи мне, чем я тебе так не нравлюсь?" - решила спросить она. - "Кто? Вы? Я вас не понимаю, мисс Беннет. Разве сейчас та ситуация, чтобы вы мне нравились?" - он посмотрел на неё твердым взглядом. - "Я о том, что тебе не нравится, что твой монарх со мной общается". Омар вздохнул, словно говоря "как вы меня достали" и сказал: "Мисс Беннет, Европа - это Европа. Ваши порядки - это ваши порядки, ваша жизнь - это ваша жизнь, но мне она не нравится. Я ничего о вас лично не знаю и потому отношусь как к обычной женщине, не исповедующей ислам". - "Понятно! - усмехнулась Айлен. - В общем, я - глупая, бессовестная и тупая английская женщина". - "Я этого не говорил. И вообще, женщина не должна быть умной, она должна знать свое место. Кто вы? И чем вы занимаетесь? У меня нет пока ответов на эти вопросы. - спокойно сказал Омар. - Но я не собираюсь отрицать тот факт, что Его Величество весьма склонен верить..." Он не договорил, словно сказал лишнее. - "Но я не врунья!" - дернулась девушка, которой хотелось доказать, что она не самая низшая жительница Лондона. - "Я не имел в виду вас, мисс Беннет. Я о другом. Его Величество суеверен..."
   Беседа разладилась. Впрочем, Али в окружении Ирмы, охраны, прессы и прочих лиц появился уже через десять минут...
  
   - "Это самое дурацкое слоняние по Лондону в моей жизни. - усмехнулась Айлен, идя по аллее рядом с Али. Их снова окружала охрана и пресса. Чуть в стороне бодро стучала каблуками министр по международным связям. Между прочим, Айлен пыталась познакомиться с ней поближе, но это как-то не особо удалось:
   - "Ты - Ирма? Привет. Меня зовут Айлен". - "Юная леди, я попрошу вас поменьше высовываться под вспышки репортеров. И о вас мне слышать приходилось". - кареглазая брюнетка с загадочным взглядом сказала, как отрезала. "Наверное, она слишком хорошо знает свою работу - решила наша героиня. - Это я всё играю в великую мисс Беннет. Наверное, все гости из Саудовской Аравии, не исключая даже Али, думают, что я вульгарная английская девица, продажная и ненадежная. Никогда не думала, что другие могут так думать о людях другой религии. Ну, конечно, сейчас никто не выходит замуж в состоянии невинности, но всё же нельзя так обобщать. Я вообще пока не собираюсь замуж. Для этого мне слишком маловато лет".
   0x08 graphic
- "Ты что так нахмурилась?" - услышала она голос Али, вернувший её к действительности. - "Я? - она подняла голову. - Да не очень. Думаю, как всё это со стороны выглядит". - "Так, как оно есть. Монарх Саудовской Аравии прогуливается пешком. Ажиотаж полный, охрана злая...В своей стране и я и они - мы более спокойны". - "Понимаю. - улыбнулась девушка, опять посмотрела на него и подумала. - Какой он непривычный в этих одеждах. Его головной убор напоминает бумажную крышку на бутылке, которую резиночкой перетянули". Конечно, вслух она этого не сказала. Может, она и не была чертовски гениальной.
   Прим. авт. - Большая сказка, не правда ли? Ну, пути Господни так неисповедимы. Кому бы из нас не хотелось пообщаться со столь высокопоставленной личностью на дружеской ноге? Проблема в том, что из этих двоих каждый привык жить на свой лад. Я понимаю, не все по достоинству оценят поднятую тему и поймут глубину этой повести, но я пишу то, что считаю нужным. Я воплощаю в жизнь идею, которая меня чем-то увлекла, в каждом персонаже своя суть. Я уже говорила, что работа над "КСА" - вещь легкая, хотя произведение имеет определенные рамки, которые устанавливает сама идея. В конце концов, я делаю то, что мне нравится, и не ставлю себе цель понравиться. Мы с вами вместе уже не один год и вы уже прекрасно понимаете, что каждое последнее произведение имеет ряд существенных отличий от предыдущих. Для того, чтобы вынашивать какую-то идею, мне не нужно дикого количества прочитанных газет и скучных телепередач.
   особой, но была достаточно умна и воспитанно для того, чтобы составлять у других хорошее мнение о своей персоне
   - "Айлен, я хотел тебе сказать одну вещь. - вдруг заговорил Али. - Я приглашаю тебя в свою страну". - "Что??" - она почувствовала, что от удивления у неё приоткрывается рот. Ущипните её, если она не ослышалась. - "Да. - повторил Али. - Сейчас я - гость в твоей стране, думаю, не произойдет ничего страшного, если я приглашу тебя в свою страну". - "Э...А...О... - извлекла Айлен, глядя в одну точку. - Зачем?" - "Нет. - засмеялся он. - Не в ОАЭ, я там не живу! - и уже серьезно прибавил. - В гости. Вообще, у нас много туристов, но незамужней девушке сложно получить визу. По государственным соображениям. - уклончиво добавил он. - А я тебя приглашаю. Я даже оформлю по специальному запросу все необходимые документы. Проблема лишь в том, согласишься ты или нет".
   Айлен закусила нижнюю губу и серьезно посмотрела на него: "Сначала ответь мне на вопрос. Честно. - она сделала паузу. - Почему? Ты считаешь меня продажной?" Он остолбенел: "Я не говорил этого!" - "Дело не в этом. Я хочу знать, что ты думаешь. Всё это более, чем странно". - "Нет. - просто ответил Али. - Я так не считаю. Конечно, ты не воспитана в наших традициях и привыкла вести себя по-другому, но, может быть... - он замялся и откорректировал фразу. - У нас женская честь крайне уважается, я не собираюсь тебя соблазнять, если ты боишься этого. Мне бы не хотелось создавать тебе проблем". - "Я не создавала себе проблем. - тихо, но твердо сказала девушка. - Может, это и смешно, но я ещё невинна". - "Это не смешно. По крайней мере, у нас. - Али сделал паузу. - Ты прилетишь в Эр-Рияд, как гостья. Тебе это нисколько не обойдется, я всё устрою...Это приблизительно недели через три..."
   Айлен медлила с ответом, анализируя сказанное. Поехать в Саудовскую Аравию! Это же уникальная возможность! Быть гостьей! Узнать Восток! Да кто бы на её месте отказался? - "Все. - вдруг сказала она сама себе. - Все бы отказались, потому что это - безумие и может оказаться опасным. Что, если меня продадут в рабство? Или ещё что в этом духе? - она украдкой посмотрела на Али. - Нет! Этого просто не может быть! Я ему доверяю! Всё будет нормально, если, конечно, его приглашение - не шутка".
   - "Али, мне приятно твоё приглашение. - сказала она вслух. - Но я не уверена, хочу ли ехать в твою страну...Понимаешь, совсем одна". - "Вот с последним ты лишь наполовину права. Моё имя значит больше, чем просто имя короля, и то, что мы с тобой знакомы лично, всегда сыграет тебе на руку в сложной ситуации. Но я не думаю, что таковые могут случиться...В общем, я всё оформлю, на твое имя придут необходимые документы и тогда тебе надо будет пойти в посольство". Девушка не нашлась, что ему возразить, и лишь с внутренним волнением облизала губы.
   Вечером, вернувшись домой, она наткнулась на напряженно-выжидательные взгляды родителей:
   - "Айлен, - охнула мать. - Что такое? Ты была во всех программах новостей! Мы не могли тебя не узнать?!"
   - "Да! - поддержал её отец. - В чем дело? Что ты делала с этим арабом?"
   - "В смысле? - заморгала девушка. - Что я могла с ним делать? Мы с Али просто хорошие знакомые!"
   - "Да этот Али - король! Правитель Саудовской Аравии! - дернулся отец. - А кто ты?!"
   - "Ну и что? - улыбнулась Айлен. - надо знать, каких друзей заводить. Зато я теперь - без пяти минут известная личность. Эх, как журналисты хотели со мной побеседовать! Кстати, Али пригласил меня в Аравию".
   - "Что? - оторопела мать. - Как это в Аравию? Что ты там будешь делать?" - "Как это что? - улыбнулась Айлен. - Отдыхать! Привилегированная английская туристка при личном знакомстве с Его Величеством! А ладно вам! Пока я ещё никуда не еду!"
  
   Так она говорила ровно двадцать восемь дней назад и действительно не собиралась никуда ехать. А зачем? Ей и так хорошо. Дома. В Лондоне. Рядом со своими порядками и знакомыми людьми. Планы сменились, когда на её имя пришел пакет с документами, закрепленный печатями с гербом Саудовской Аравии. Рисунок показался ей знакомым - именно такое изображение она видела на большом перстне, который носил Али. В конверт так же было вложено письмо, явно набранное на компьютере каким-нибудь министром. Но за личной подписью монарха. Ничего особенного. Али писал, что она должна вылететь в Эр-Рияд ближайшие три дня, а пока ей нужно посетить посольство. Всё будет нормально, от неё лично практически ничего не требуется. Пока он не говорит о продолжительности этого визита, потому что ещё не определены никакие сроки, но ей покамест не стоит об этом задумываться. В общем, он ждёт её в гости.
   Не слушая никаких возражений, Айлен начала складывать чемодан, и лишь под конец задумалась, стоит ли брать c собой короткую юбку и слишком открытую кофточку при поездке в мусульманскую страну. Её наверняка оденут в национальные одежды (при мысли об этом у неё на губах заиграла по-детски невинная улыбка) и в итоге она собрала лишь небольшой саквояж. Подумав про столь отдаленную и незнакомую страну, которую её предстоит посетить, Айлен вдруг вспомнила с какими лицами все общались с ней в посольстве, если учесть, что у неё на руках было специальное правительственное приглашение.
  
   - "Мамулечка, я вас с папой очень люблю! - гордо заявила Айлен в день своего отлета. - Не скучайте, я напишу вам письмо. И может быть, вышлю какие-нибудь фотографии. В общем, мне наверное придется постоянно отмечаться в нашем посольстве и вы сможете узнавать хотя бы о том, в порядке ли я". Эта фраза матери не понравилась: "С ума сошла! - охнула женщина. - Не пугай нас так! Мне не по себе при мысли, что я отпускаю своего ребенка в чужую незнакомую страну и совсем одну. И к тому же, у тебя могут начаться проблемы из-за перемены климата". - "Мам, я понимаю, но с этим сталкиваются все туристы или просто путешественники. Если уж в гостях у Али мне не особо понравится, я сразу же вернусь домой. Не волнуйтесь за меня..." Приезд таксиста прервал эти разговоры...
  
   - "Сорок минут. - вздохнула Айлен и посмотрела в иллюминатор. - Через сорок минут мы наконец-то прилетим".
   До этого она лишь два раза летала на самолете и совсем недалеко. Ей не запомнилось ничего, кроме неприятного щемящего ощущения внутри в момент взлета и посадки. Сейчас всё было по-другому.
   Внизу под ней были облака. По крайней мере, ей казалось, что ещё немного и самолет совсем улетит ввысь. Волнение от предстоящего посещения совсем незнакомой страны заглушало страх полета и девушка сама не заметила, как они уже оказались в воздухе. Ни пить ни есть ей не хотелось. Она с какой-то опаской смотрела в иллюминатор и потолок. Поочередно, словно пытаясь осознать всё, что с ней происходило. Это никак не могло быть сном. Если только видением. Видением, которое могло навсегда изменить её жизнь. Впрочем, Айлен и так понимала, что знакомство с Али уже в корне изменило её привычный уклад жизни.
   Наконец, объявили о посадке. По салону небольшого самолета засновали улыбающиеся стюардессы, напоминающие о необходимости пристегнуть ремни безопасности. - "Интересно, а если бы я летела индивидуальным рейсом?" - подумала Айлен.
   К слову сказать, такая возможность у неё была. Ей предложили индивидуальный рейс до Эр-Рияда, но она отказалась, ввиду того, что не хочет чересчур выделяться. В общей массе туристов и всяких исследователей востока она не слишком отличалась.
   - "Вот она! - как-то восторженно подумала Айлен. - Страна, занимающая большую часть аравийского полуострова! Арабский мирок, находящийся во власти Али...Хм, а ведь даже интересно, уж не заинтересовался ли он мной, как женщиной? Вот не хотелось бы пополнять собой список его жен...Впрочем, он и не говорил, что интересуется мной. Конечно, мужчины арабского толка совсем не такие, как британцы, но посмотрим. Уже начинается новая жизнь!"
   Собственные познания девушки об этой стране ограничивались лишь её расположением и приблизительными границами с другими государствами, ну и теперь она знала, что главное лицо там - король, которого она достаточно хорошо знала. (Но знала ли?) Если бы она не поленилась посетить библиотеку, то узнала бы большее.
   Климат Саудовской Аравии жаркий и сухой, по причине расположения государства в тропической и субтропической зоне, поэтому Айлен поджидала летняя температура, около тридцати градусов по Цельсию. Но она не знала, что в горах зимой можно наблюдать минусовые температуры и снег. К тому же, там выпадает до четырех тысяч миллиметров осадков в год (для сравнения - на равнинах лишь около ста). Постоянных рек в стране не было. Айлен не собиралась в горы. Она вообще, смутно представляла себе, есть ли горы в этой стране. Вот в наличии пустынь она не сомневалась и после британских туманов хотела сорвать ветку аравийской акации на память.
   Посадка прошла без происшествий. Девушка в окошке, увидев правительственное приглашение Айлен, смутилась, заулыбалась и пожелала счастливого пребывания в Эр-Рияде, не задавая никаких вопросов.
   Подумав немного, Айлен придала своему лицу спокойное выражение и направилась к выходу, держа в руке свой багаж. Она уже почувствовала себя неловко в этих довольно обтягивающих джинсах и с открытыми волосами. Мимо прошли мужчина и женщина. Последняя была в чадре, полностью закрывающей лицо, и Айлен лишь усилием воли заставила себя не разглядывать её. Чтобы самой избавиться от изучающих взглядов, которыми тут награждали европейскую персону, выделяющуюся из толпы, она поспешила выйти из зала ожидания.
   - "Кто-то же должен встретить меня! - говорила девушка сама себе, пробираясь к выходу, - Как же я тут буду, если даже ни слова не знаю по-арабски? Уж наверняка Али известно, что я прилетаю сегодня!"
   Она не ошибалась. Выйдя из зала ожидания, она почти сразу заметила трех мужчин в одинаковых халатах, которые явно кого-то ждали. Одного из них она узнала без труда: Омар! Почти тут же начальник королевской охраны метнулся к ней.
   - "Омар! Я тут! - замахала рукой Айлен. - Привет!" - "С прилетом, мисс Беннет! - со своей обычной манерой проворчал в бороду тот и тут же набросил ей на голову большой платок, закрывая волосы. - Быстренько! Не привлекайте внимания!" Он, словно ледокол, повел её мимо снующих людей. - "Я что, преступница? - подумала Айлен. - Не привлекать никакого внимания!" Наверное, Омар понял её мысли, потому что пояснил: "Могут пойти слишком непонятные слухи, связанные с европейской девушкой и королевским гербом. Аэропорт слишком людное и многонациональное место, чтобы у вас не могли возникнуть проблемы. Прошу в машину!" Он буквально втолкнул её в большой автомобиль, вроде джипа и сам сел рядом. Айлен лишь успела заметить на машине тот же рисунок, что был на перстне Али.
   Машина тронулась. Айлен, прижав к себе свой багаж, как-то с опаской посмотрела в окно и сжала платок у себя под подбородком. - "А где Али?" - решилась наконец-то спросить она у Омара. Тот усмехнулся: "Вы думаете, у него больше нет никаких дел? Он уехал в Мекку, будет позже..." Вполне удовлетворенная этим объяснением, Айлен начала рассматривать город, мелькающий за окном. Именно таким она и ожидала увидеть арабский город. Невысокие тесные постройки, узкие улочки, основная часть жителей - пешком.
   - "И ещё кое-что, - услышала она голос Омара. - О нашей стране. Саудовская Аравия - государство монархическое с абсолютной формой правления, площадь которого по разным оценкам колеблется до двух миллионов квадратных километров и с населением почти двадцать три миллиона человек. - его тон сильно напоминал Айлен её преподавательницу по географии и она на несколько мгновений усомнилась в реальности всего с ней происходящего. - Наше государство разделено на тринадцать административных районов, имеется пять крупных городов, представляющих собой интерес для иностранных туристов". - "Омар, - растерялась Айлен. - Зачем ты мне всё это говоришь?" - "Для вашего развития, мисс Беннет. - невозмутимо ответил тот. - Вы должны иметь понятие о стране, в которой находитесь. Вы не должны забывать, что у нас другая страна, другие порядки, другие люди". - "Логично. - улыбнулась она, которая ничуть не обижалась на его нарочитую суровость. - Но зачем мне ваше административное деление? Я это не запомню. Лучше скажи, какие тут у вас достопримечательности?" - "В Эр-Рияде, - столь же невозмутимо продолжал Омар, не обращая внимания на тряску. - Вы можете посмотреть музей археологии и этнографии, Королевский дворец - куда мы сейчас и направляемся, и мечеть Джамида. В другие города вы вряд ли попадете, мисс Беннет". - "Да ради бога, - улыбнулась девушка. - Я и не особо стремлюсь. У вас тут явно жарковато...Кстати, я что-то проголодалась".
   Эта фраза дала телохранителю Али лишний повод для лекций: "У нас, как и в других арабских странах, - заметил он. - Режим питания двухразовый. Но плотно". Айлен молча переварила эту информацию, а потом спросила: "Я так понимаю, что ненавистной индейкой меня тут кормить не будут". - "Не сомневайтесь. - тон Омара был какой-то довольный. - Зато отведаете барашка с бульоном. Думаю, от хельба - соуса из красного перца - тоже не откажетесь". Звучало заманчиво. Айлен закусила губу и посмотрела на солнце, сияющее прямо перед ними.
   Королевский дворец поразил её типично восточной архитектурой и своими размерами. - "Да. Тут наверняка целый пансион. - подумала Айлен. - Как интересно!" Омар помог ей выйти из машины и повел к большим дверям. Территорию вокруг она осмотреть не успела, её внимание отвлекли мужские фигуры в какой-то немного военной форме и несколько женщин с вазами, в которых были фрукты. Прикрывая лица, они почти бесшумно проскользнули мимо. Айлен загляделась и чуть не налетела на какого-то мужчину. Поймав его взгляд, она жутко смутилась и пробормотала "извините". Впрочем, английского языка достопочтенный служитель явно не знал.
   Оказавшись внутри дворца, Айлен посмотрела по сторонам и почувствовала, что у неё кружится голова. Высокие своды, несколько затейливых лестниц, которые словно приклеились к стенам и вели в разны концы дворца. Как заметила Айлен, тут наблюдалось лишь два этажа, хотя дворец казался снаружи намного больше. Это явно свидетельствовало о скрытых ярусах, коридоров в которые отсюда не наблюдалось. В центре этой большой залы был большой красивый фонтам с тремя фигурными статуями, Айлен даже почувствовала дыхание водяных брызг на своем лице. На её появление внимания не обратили. Ни женщины, одна из которых набирала воду из фонтана, а две другие как ни в чем не бывало, прошли мимо; ни двое мужчин, поднимавшихся по одной из лестниц, ведущей влево. Жизнь здесь текла своим чередом и присутствие какой-то особы в джинсах и мусульманском платке никого не отвлекало. - "То ли притворяются, то ли им не до меня, то ли вообще их не волнуют визитеры". - решила Айлен, останавливаясь на месте.
   - "Подождите пока здесь". - сказал Омар и ушел. Оглядевшись, Айлен заметила, что её больше никто не сопровождает. Вокруг неё звучала незнакомая речь и сновали непривычные фигуры. - "И как они ещё могут двигаться в этих одеждах? - подумала она про женщин, от которых ей запомнились только глаза, потому что это то немногое, что было видно. - Интересно, а почему у той все
   0x08 graphic
Прим. авт. - Обратите внимание на то, что все единицы измерения я сразу перевожу на русский язык, не утруждая вас ничего не говорящими милями и футами. Ну, собственно, я же русская, как-никак. Вообще, "КСА" - произведение про мораль. Ну да! Не вредничайте! Дайте написать хоть про мораль! А то в "Милагрос" - пришельцы, вражда и покойники, в пьесах про Атани Дюбарри - пираты и опять покойники, в "Элианоре" - ноющая принцесса и снова покойники. Вы знаете меня шесть лет, дайте хоть показать вам мораль. Конечно, я не говорю, что всё будет просто (где у меня всё просто?), но интересные вещи и забавные моменты обещаю. Пожалуй, истинное НЕЧТО ждет вас в конце повести.
  
  
   лицо открыто, а у этой только глаза. А в аэропорту я видела мусульманку вообще в чадре. Надо будет спросить. Когда-нибудь...У кого-нибудь. Интересно, здесь кто-нибудь английский знает?"
   Айлен не смогла сказать, сколько времени она так простояла, но тут заметила, как по правой лестнице быстро спускается девичья фигура. Ничего особо примечательного, кроме того, что она была абсолютно босой: коричневое платье почти до пят, на плечах накидка более темного цвета, серый платок - покрывало на голове. Однако Айлен сразу сообразила, что ей лет едва ли больше лет, чем ей самой.
   Девушка сбежала вниз по лестнице и с интересом устремила на Айлен свои серые глаза, окаймленные длинными ресницами. Две секунды они смотрели друг на друга, потом она показала на себя и сказала только одно слово: "Зарема". - "Это её так зовут!" - поняла Айлен, кивнула и с улыбкой произнесла свое имя. Кажется, они друг другу уже понравились.
   В этот момент появился Омар, увидел их, кивнул и сказал, обращаясь к Айлен: "Это Зарема. Она будет вашей личной служанкой по распоряжению Его Величества...Сейчас вам следует пройти с ней на женскую половину. Она покажет вам ваши комнаты. Только предупреждаю: она не говорит по-английски. Вам придется учить арабский, но, думаю, по этому поводу вам лучше разговаривать с Его Величеством". Затем он повернулся к Зареме, которая с интересом следила за его словами, как человек, ничего не понимающий, и что-то сказал на арабском языке. Та поклонилась, что-то пролепетала и, опять улыбнувшись Айлен, жестом позвала её за собой.
   Айлен смело пошла вслед за быстрой и почти бесшумной Заремой на женскую половину. Они поднялись по длинной лестнице, прошли по коридору, свернули направо, по пути им не попался никто, кроме какой-то женщины, возраст которой определить было трудно из-за наполовину закрытого лица, но судя по всему, это была служанка. Сразу скажу, что Айлен ещё придется узнать, кто она.
   - "Вот лабиринт! - думала Айлен, идя за Заремой и жутко стесняясь своего наряда. - Захочешь убежать - не выберешься! Интересно. Наверняка меня сейчас переоденут в эти вещички. Только я не собираюсь оставлять от себя одни глаза!" Она не знала, что степень закрытия лица, как правило, зависит от степени религиозности женщины и её заставлять закрывать лицо никто не собирался, однако это не освобождало её от необходимости надеть хиджаб.
   Так оно и вышло. Зарема привела её на ту часть женской половины, где ей отводилось три больших комнаты. Угол самой дальней из них (смежной со спальней) в данном случае приготовили для служанки и Айлен это сразу поняла, как только Зарема показала ей апартаменты. - "Целая квартира! - усмехнулась про себя девушка. - Только малость арабская! Экзотика! Н-да, ни тебе телевизора, ни магнитолы...Судя по всему, Зарема даже ночью пока будет при мне. Ну-ну, а то я поначалу тут даже выхода не найду".
   Зарема жестами показала, что ей надо раздеться и Айлен повиновалась, хотя внутренне она очень волновалась, как девчушка отреагирует на её типично европейское нижнее бельё, однако на лице мужественной Заремы не дрогнул ни один мускул и она протянула ей другую одежду.
   Менее, чем через пять минут нашему взору является новая Айлен Беннет. Нет, внутри она осталась та же самая, но вот внешне это была скорее, почетная гражданка Эр-Рияда, чем жительница Туманного Альбиона: темно-зеленые широкие брюки, чёрная кофта с длинным рукавом, достаточно длинная и широкая, чтобы Айлен сразу мысленно окрестила её рубахой, на голову Зарема со знанием дела надела ей черный хиджаб и продемонстрировала, как лучше всего во всем этом ходить, чтобы походка получалась легкой уверенной и ничего лишний раз не развевалось. В общем, как пошутила про себя Айлен, ей осталось только принять ислам.
   Айлен может, и задала бы Зареме несколько вопросов (кажется, та тоже была в меру любопытной), но они не понимали друг друга, тогда Айлен решила пройтись по дворцу, а та - её сопровождать. Впрочем, я дала всему не совсем точное определение. Айлен была бы и рада пройтись по дворцу, но сейчас он был для неё ничуть не безопаснее лабиринта, в котором жил минотавр. Она могла пойти не туда, нарваться на неприятности, как-нибудь оконфузится (это в лучшем варианте), да и вообще. Зарема поняла её намерения и дала понять, что будет как бы направляющей. Впрочем, они никуда особо уйти нее успели. Зарема перекинулась парой слов с одной из женщин во дворце, заулыбалась и резво повернула направо, естественно, Айлен ничего не оставалось, как последовать за ней. Почти сразу она поняла, что они идут к главным дверям.
   Так оно и получилось. Почти сразу они вышли на ту лестницу, которая около часа назад увела их на женскую половину. Внизу Айлен увидела людей в форме королевских телохранителей, ещё кого-то и среди них она узнала Али. Его нельзя была не узнать! Его рослая широкоплечая фигура в белом расшитом халате ярко выделялась из толпы. Он кому-то что-то говорил. Зарема что-то проворковала, показывая вниз, на её лице отображалось глубокое почтение и уважение. Айлен довольно быстро, насколько позволяли её новые одеяния, припустила вниз. - "Али!" - довольно четко сказала она, останавливаясь внизу.
   Он, кажется, услышал, что его зовут, покрутил головой по сторонам, но не узнал Айлен и уже собрался идти, но она позвала его опять и уже более настойчиво: "Али!!" Монарх опять повернулся в её строну, его лицо просветлело: "Айлен! А я и не узнал!" - "Ха! - довольно засмеялась девушка. - Сильно изменилась?" - "Ну..." - не нашел, что сказать он, а потом спросил: "Как тебе дворец?" - "Красиво. Для типичной англичанки, которой я являюсь, здесь всё крайне необычно. Я сильно смешна в этих одеждах?"
   - "Нет. - просто сказал он и прибавил. - Цвета ислама тебе к лицу. Я просто не ожидал тебя тут увидеть". В этот момент вниз сбежала Зарема, что-то воскликнула, поклонилась Али и попыталась поцеловать его руку. - "Всё нормально, - по-английски проворчал он, достаточно милосердно отстраняя её признательность. - Я приехал. Потом повторил то же самое на арабском". Раскрасневшаяся служанка, на лице которой отображалось глубокое почтение, дотронулась до лба и груди и отошла в сторонку.
   - "Интересно, - подумала Айлен. - Я что-то не замечала за другими слугами такого великого признания к персоне Али. Всё в меру. Может, она в него влюблена?" - "Я вижу, ты уже познакомилась с Заремой". - заметил монарх, ущипнув себя за бороду. - "Да. Извини, но она всегда к тебе так относится?" - "Зарема? - он как-то смутился. - Да. Очень преданная девочка. Она считает себя мне обязанной. Когда ты выучишь язык, узнаешь побольше". - "Кстати, о языке. - Айлен решилась задать главный вопрос. - Кто-нибудь тут английский знает? И ещё: я приехала. Но зачем?"
   Кажется, Али растерялся: "Знаешь, зайди попозже в мой кабинет, мы обговорим этот вопрос". - "Легко сказать! - мотнула головой девушка. - Думаешь, я знаю, где в этих дремучих коридорах твой кабинет?" - "Зарема знает. - улыбнулся он. - Хотя ей и не положено в этой части бывать". Он повернулся к служанке и что-то сказал, та довольно закивала с поклонами. - "Она тебя проводит". - сказал Али Айлен и ушел.
   "Попозже", сказанное Али, оказалось минут через пятнадцать. Зарема уверенно повела свою госпожу (это уже потом Айлен узнала, что слово, которым её называла Зарема, переводилось не иначе, как "госпожа", но переучиваться упрямая девчушка никак не хотела) в ту часть дворца, куда доступ был далеко не всем. Там располагался, так называемый, центр управления государством и меньше всего верилось, что ты в Саудовской Аравии, а не где-нибудь в Европе. В общем, Зарема указала Айлен на одну из дверей. Подумав немного, та постучала.
   - "Входи, Айлен".
   - "Как ты понял, что это я?"
   - "Вас стук выдал, мисс Беннет. - полушутя - полусерьезно усмехнулся Его Величество. - Проходи".
   - "Такое впечатление, что я сплю". - вздохнула девушка.
   - "То есть?"
   - "Неважно. - Айлен подумала и решила сесть. - Значит, так. Зачем я сюда прилетела и когда мне собираться домой?" Выражение лица монарха явно говорило о том, что он не намерен раскрывать всей правды в этом вопросе, но от неё это ускользнуло. Тем более, что ответ прозвучал хоть и уверенно, но достаточно уклончиво: "Это не должно тебя волновать. Ты - гостья. Гостья европейская и на тебя правило постоянно сидеть дома не распространяется. Сколько тебе здесь быть? Я не ставлю тебе этого условия, Айлен. Смотри страну, город, попробуй завести друзей...Ну, если, конечно, ты уже хочешь домой, то я не вправе тебя удерживать, но если тебе интересно здесь - я не возражаю. Правда, не обещаю, что тебе удастся увидеть другие города, кроме столицы. - он улыбнулся. - Может, когда-нибудь примешь ислам".
   - "Э-э... - растерялась девушка. - Насчет ислама - не знаю. И вообще, сейчас ещё рано судить, насколько все будут восторгаться моей персоной. Конечно, я меньше всего хочу влипать в истории и позорить тебя". - "Очень мило. - заметил Али и добавил. - К завтрашнему дню я найду тебе переводчика, будешь заниматься языком. Очень надеюсь скоро услышать, как ты обращаешься ко мне по-арабски". - "Ещё один момент. - робко сказала она. - Я конечно, нескромная, но... - она сделала паузу. - Я хочу есть!" Али рассмеялся: "До обеда осталось немного". - "Дело не только в этом. Можно тебя попросить: я хочу пока пару дней обедать у себя. Я понимаю, что это не очень прилично, но мне пока надо привыкнуть, а то я толком не знаю, как и что надо есть. Может, Зарема мне пока что покажет". Не очень охотно Али согласился: "Хорошо. Но только два дня. Я не хочу прятать тебя, словно любовницу от жены". Он встал из-за стола.
   - "А, кстати, - полюбопытствовала Айлен. - Я так и не знаю, ты женат?" На его лице возникла какая-то немного загадочная улыбка: "Допустим, нет". - сказал он и вышел из кабинета. Она несколько секунд стояла на месте, переваривая информацию и пытаясь разгадать его улыбку, но тут сообразила, что находится в кабинете совсем одна и поспешила выйти. Не ровен час - что-нибудь пропадет. На выходе из этого коридора она чуть не столкнулась с женщиной в белом хиджабе и черном платье. - "Извините". - пробормотала Айлен по-арабски, но услышала в ответ на хорошем английском языке: "Ничего страшного, мисс Беннет".
   Она охнула и вгляделась в её лицо: "Ирма! - узнала она министра по международным связям. - Не может быть!" - "У вас хорошая память. - улыбнулась та. - Гуляете?" - "Нет. Я разговаривала с Али". - "Он у себя?" - "Э-э...Нет, вышел. Слушай, я чего-то не понимаю, так ты министр или нет?" Ирма засмеялась: "А вы сомневаетесь?" - "И да и нет. - она окинула её взглядом. - Вроде как мусульманская женщина..." - Понимаешь, - спокойно перебила ее Ирма. - Я все-таки наполовину британка. Долгое время жила в Уэльсе. У меня свой стереотип, с которым мирится мой муж. В общем, это трудно понять. - она сделала паузу. - Как вам наша страна?" - "Страна ничего, но все эти порядки и правила. Боюсь оконфузиться. Это нельзя, то не принято". - "Ничего страшного. - уверила её Ирма. - Я, когда приехала сюда, долгое время не знала, что в Рамадан - месяц мусульманского поста - в общественных местах и на улицах до захода солнца нельзя пить, курить и жевать резинку. - она посмотрела на вытянувшееся лицо Айлен и улыбнулась. - Вот видишь, ты тоже этого не знала"....
  
   В чужой и незнакомой стране Айлен Беннет чувствовала себя очень даже уютно, не считая первых неудобств, связанных с другими порядками и незнанием языка. За два дня она обошла все возможные закоулки дворца в сопровождении Заремы и переводчицы, научилась самым простым фразам (приветствие, прощание, пожелание приятного аппетита и спокойной ночи и т.д.) и лично встретилась с матерью Али. Вид этой женщины (а звали вдовствующую королеву-мать Хадижат), закутанной в белый хиджаб, редко выходящей из своих комнат, заметно взволновал девушку, которая всё её присутствие рядом, чувствовала, как её жгут эти черные глаза. Трудно было судить, был ли сам Али похож на мать или на отца.
   В первый же обед в кругу лиц, приближенных к монарху, Айлен попала немного в конфузную ситуацию, попросив пить после жирного блюда. За столом повисла неловкость, а присутствовавшая тут же переводчица вежливо пояснил ей, что в арабских странах жирную пищу запивать не принято. Айлен извинилась по-арабски и решила лучше вообще ничего не есть. Впрочем, Али это не понравилось. Сразу после обеда он задержал её и достаточно вежливо, но сурово сказал ей следующее: "Айлен, я не согласен с тем, что ты готова чувствовать себя ущемленной. Забудь об этом случае, подобные ошибки вполне уместны, никто не вправе тебя ни в чем обвинить. Это прошлая страница. Свои ошибки признать - это не страшно. Так что не смей выделяться ото всех!"
   - "Э-э...Я просто...Так получилось".
   - "Всё, Айлен. Никаких капризов! Ты так же будешь обедать со всеми!"
   - "Это приказ?"
   - "Да. Такова моя воля".
   - "Хорошо. Я её принимаю".
   Али имел права потребовать этого. Он не выносил женских капризов, а в данной ситуации, как он считал, жеманство вообще лишнее. Айлен допустила естественный промах, но он правильно понимал, что со временем подобных проблем вообще не будет.
   Вечером, занимаясь с переводчицей, Айлен обратилась к Зареме с интересующим её вопросом: "Зарема, почему ты называешь меня госпожой? Это неправильно". - "Но я так хочу! - немного упрямо сказала та. - Вы - моя госпожа и я не буду называть вас по имени!" - "Ну, как хочешь. - пожала плечами Айлен, которой немного льстило такое обращение. - И ещё вопрос: почему ты ходишь босиком?"
   На губах переводчицы появилась улыбка, сама Зарема явно растерялась, но ответила достаточно уверенно: "Дело в том, что по мусульманской традиции, входя в мечеть или даже частный дом, необходимо снять обувь. Но если хозяин идет впереди и сам заходит в обуви, то этот запрет снимается. В принципе, дворец - это тот же дом и я принципиально хожу босиком, хотя этого от меня никто и не требует. Я почти не выхожу из дворца..." - "Понятно. - кивнула Айлен, а сама подумала: "Н-да, мне ещё много чего предстоит узнать..."
   За последующие пару дней ничего необычного не произошло. Айлен мало общалась с Али по причине того, что он был очень занят, и к тому же она большую часть времени проводила либо на своей половине, либо на занятиях арабским языком. Ей ужас сколько всего хотелось узнать, но пока это не особо удавалось. Например, если Али не женат, то есть ли у него какой-нибудь гарем; замужем ли Зарема, а если нет, то почему она такая, ну, слишком замятая; есть ли у Омара жена и тому подобное. "Старина Омар" - так она за глаза называла начальника королевской охраны. Она хорошо понимала, что его строгость и ворчание не являют собой признака вредного характера. Под постоянной напускной строгостью он срывает покладистость, которая неприемлема при его работе.
   Айлен быстрым шагом подошла к фонтану. Служанка по имени Раида (именно её она видела в первый день своего пребывания во дворце) набирала воду в большой кувшин. Раида посмотрела на Айлен и поклонилась в знак приветствия. Девушка, уже немного освоившись, ответила ей тем же и только хотела направиться к выходу на территорию вокруг дворца, как вдруг увидела девушку, которая злым взглядом смотрела на неё. Её она видела впервые: незнакомка была высока ростом, закутана в вышитый хиджаб, её одежда выражала принадлежность своей хозяйки к богатой семье. Судя по всему, она была молода, несмотря на то, что хиджаб, по арабской традиции, закрывал всю нижнюю часть её лица. Этот факт ещё более подчеркивал злой и презрительный взгляд, которым она пронзала Айлен.
   - "Кто это? - подумала девушка, поёживаясь. - Почему она так смотрит? Какая-нибудь жена Али...Ревнует. Да я с ним общаюсь раз в день по пять минут! Вот ещё немного подкорректирую свой арабский, ввалюсь к нему и начну что-нибудь говорить, чтобы он удивился". Пока она так думала, странная незнакомка исчезла. Со странным внутренним ощущением, Айлен потерянно осмотрелась по сторонам и тут увидела Омара. - "Омар, - она подошла к нему. - Разреши задать тебе один вопрос?" - "Только быстро, мисс Беннет. Я должен сопровождать Его Величество". - "Да. - кивнула Айлен и понизила голос. - Я только что видела тут девушку. Она не служанка - это точно. Высокая, в зеленых одеждах...Кто она?" - "Я, кажется, знаю, о ком вы. Это Зухра. Скорее всего, пришла с братом. Он занимается вопросами культуры в стране. Девушка из хорошей семьи".
   Несмотря на эту недурственную характеристику, Айлен почувствовала, что старый вояка не в таком уж и восторге от этой Зухры. - "Наверное, у неё противный характер". - решила она, хотя это не объясняло, почему такое неприятие конкретно к её личности. Ну, ничего. Как только она сможет говорить по-арабски она всё выяснит. А также и то, почему ей не разрешают ходить в один из коридоров женской половины, расположенный чуть дальше её собственных комнат. Она решила узнать про Зухру у верной Заремы.
   - "Зарема, а ты Зухру знаешь?" - "Да. - неопределенно ответила служанка, которая в этот момент разбирала её вещи. - Она иногда приходит во дворец с сидом Мустафой". - "Мустафа? - заинтересовалась Айлен. - Это её брат?" - "Да. Может, я и не имею права это говорить, но мне не очень нравится Зухра. Она немного чопорна. Она относится к служанкам не так, как вы. Я заметила". Сказав это, она с опаской покосилась на двери, на переводчицу и предпочла замкнуться. Но этих фраз Айлен было достаточно, чтобы понять, что ей не стоит лишний раз сталкиваться с этой Зухрой. Она чувствовала, что та ещё сыграет свою роль в этой истории...
  
   Так прошла неделя. Без каких-либо событий. Айлен уже два раза выходила на прогулку в сопровождении Заремы, а второй раз даже обошлись без переводчика. Сама Айлен даже не думала, что у неё такие способности к изучению языков.
   - "Зарема, почему тот мужчина на меня смотрит?"
   - Он видит незамужнюю женщину, но тот факт, что вы богато одеты и гуляете со служанкой, его останавливает. Я бы не сказала, что он достаточно богат, для того, чтобы сметь просить вашей руки".
   - "А это так принципиально?"
   - "Потом поймете. Вы пока ещё слишком мало знаете Восток".
  
   Стук в дверь заставил Али повернуться и сказать: "Войдите". Он знал, что это - Айлен и не ошибся. - "Я специально ждала, пока ты закончишь телефонный разговор". - по-арабски сказала она, что явно удивило его. - "Ты уже говоришь по-арабски?" - "Хе! - довольно улыбнулась она и также по-арабски прибавила. - Разрешите выразить вам свое почтение, Ваше Величество. - потом сказала, но уже на английском. - Ещё не говорю, но вполне понимаю. Не думала, что могу так легко изучать иностранные языки. Скорее всего, если бы я не жила здесь и не сталкивалась с этой речью, я бы учила дольше. Ты меня звал?" - "Что-то около того. - ответил Али и откинулся в кресле. - Как твои успехи?" - "Ничего. Мне тут нравится. - она усмехнулась. - Хорошо ничего не делать!" - "А что должна делать женщина, если у неё нет мужа?" - недоуменно спросил монарх. - "Ну ладно, ладно, - фыркнула Айлен. - Не своди всё к этому! Я уже поняла, что здесь все женщины делятся на замужних и незамужних! Слава богу, что я отношусь к последним!" Али улыбнулся, но ничего не сказал.
   Девушка вдруг не выдержала: "Слушай, Али, а сколько тебе лет? Я уже у Омара спрашивала, а он не отвечает!" Наверное, у неё было очень забавное выражение лица, отдающее ребячеством, потому что Али весело расхохотался: "Ха-ха-ха! Какая ты...! Ха-ха-ха!" - "Что я смешного сказала?" - насторожилась Айлен. - "Ты вообще очень непонятная. Женщина-загадка. - он неожиданно перестал смеяться, но лицо его сохранило какое-то веселое выражение. - Ты смело задаешь вопросы, которых мне никто не задает". - "Ну, согласна...Если не хочешь говорить, значит я не буду спрашивать. Я просто поймала себя на мысли, что знаю о тебе очень мало". - "А что бы ты хотела знать? - поинтересовался Али и прибавил. - Подойдем к этому вопросу с другой стороны".
   Айлен почесала плечо: "Ну... Вот мать у тебя есть, я её видела. А что с твоим отцом? Даже, если его нет, то когда-то же он был!" - ""Потрясающая логика! Был. Он умер почти три года назад. - и как-то сурово прибавил. - Пожалуй, от обилия радостей жизни". И встал. Девушка поняла, что его не устраивает подобный поворот разговора, монарх явно не привык давать кому-либо отчет.
   У фонтана она столкнулась с Заремой. - "О, госпожа! - заворковала та. - Вы нашлись!" - "Я не пропасть. - сказала Айлен на арабском, но однако служанка её поняла. - Меня кто искать?" - "Я. - просто и с улыбкой ответила та. - Вам надо подняться в ваши комнаты..." Айлен кивнула в знак того, что поняла её, но тут мимо них прошли двое мужчин, один из которых окинул её таким загадочным и жгучим взглядом черных глаз, что она прикусила губу и опустила голову вниз. - "Он смотрел с любопытством. - рассуждала она, поднимаясь за Заремой наверх. - Он смотрел не так, как смотрит мужчина на женщину, которая вызывает у него желание, он смотрел так, словно я была диковинкой, однако...Я во дворце его не видела, хотя он видно, что не просто сословный болван...Может, Зарема знает". Заметьте, в её глазах шустрая девчушка уже была великой всезнайкой и Айлен сама того не заметила, как стала ей доверять. Мы ещё увидим, как Зарема в свою очередь не раз окажет ей услугу.
   - "Вы говорите о том мужчине, которого мы видели внизу? - переспросила Зарема и кивнула. - Я видела, что он смотрел на вас. Это сид Мустафа". - "Мустафа! - прикусила губу Айлен. - Где-то я уже слышала это имя!" - "Да. Помните, вы спрашивали меня о Зухре? А это её старший брат. Он занимается вопросами культуре в стране".
   Мозг Айлен уже выдавал цепочку рассуждений: "Итак, пока госпожу Зухру Незнаюкакеётам заносим в список вражеских неприятелей. Она смотрела на меня так, что будь у неё власть Али, она бы пнула меня под зад вон из страны. Чем я ей не угодила - надеюсь разобраться. Может, она настолько яростная мусульманка, что считает, что мои ноги оскорбляют святую землю этой страны. Не знаю, какие у неё отношения с братом, но что-то мне подсказывает, что свое "фи" по отношению к моей британской особе она до него донесла и теперь он смотрел на меня, так сказать, для вынесения приговора. Мне плевать на его приговор. У меня своих проблем хватает".
   Мимо них прошла Раида с каким-то мягким свертком, она смерила Айлен каким-то непонятным взглядом, отвесила полупоклон и пошла дальше. Айлен отметила, что часто видит Раиду именно в её части женской половины. Что бы это могло значить? По-видимому, все о дворце и его жителях знает только Зарема, но та явно умела хранить секреты и просто так ничего не болтала. Однако вечером Айлен решила кое-что у неё узнать: "Зарема, скажи, тебе ведь наверняка известно, сколько лет Али?" Та повела плечами, словно сгоняя неловкость: "Ну, допустим...А почему вы спрашиваете?" - "Да потому что мне интересно! Отрастил себе бородищу и не поймешь, то ли ему двадцать пять то ли тридцать пять! Все делают из этого тайну". - "Это не тайна, но это очень нескромно. Его Величество наместник Аллаха на земле, мы должны молится за дни его..." - она замолчала, словно выдохлась, Айлен воспользовалась паузой: "И все-таки?"
   - "Его Величество прожил тридцать две зимы..." - "Давно бы так! - подумала Айлен. - Значит, моему дорогому арабу тридцать два года. Ну, ничего, еще совсем молодой! Особенно, для монарха. Спасибо, Зарема, - сказала она вслух. - Как видишь, ничего не случилось, что я это узнала. Скажи, а он давно в монархах?" Кажется, Зарема не сразу поняла суть вопроса из-за его витиеватости, потом лицо ее просветлело: "Третий год пошел, как Его Величество принял королевский сан после своего отца - Рамахада Заулан Первого". - "Ой, боже мой! - подумала Айлен, однако постаралась придать своему лицу безмятежное выражение...
   Ещё позже, когда Зарема мыла ей ноги перед сном, Айлен посмотрела на неё и спросила: "Слушай, Зарема, тебе цены нет! Небось, на тебя полдворца посматривает? Когда свадьба?" Девушка подняла на неё глаза, а потом их опустила: "Никогда. - сказала она тихо. - Меня замуж никто не возьмет". В этой фразе было столько печальной констатации факта, что по спине Айлен поползли мурашки: "Но почему? Чем ты хуже, например, этой разряженной Зухры? Тем, что у неё громкое имя? Между прочим..." - "Дело не в имени. - упрямо повторила Зарема, продолжая свою работу. - Все от мужчины зависит...Просто не сравнивайте меня с Зухрой или с собой. Это слишком. Это оскорбляет вашу добродетель тем, что у меня ее нет", С этими словами она встала и потянулась за полотенцем, показывая, что эту тему лучше не трогать. Айлен прикусила губу и решила больше не настаивать, тем более, что от этих слов она и сама как-то расстроилась. Какая-то ерунда снилась ей всю ночь, а на следующее утро она решила порасспросить об этом Али или Омара, поскольку хоть кому-то должно быть что-то известно об этом. В одной из общих зал она увидела последнего и решила подойти, тем более, что он как раз был не занят, а она сама оторвалась от Заремы, которую Али отправил с поручением.
   - "Доброе утро".
   - "Да благословит вас Аллах, мисс Беннет. - как-то добродушно ответил тот. - Что с вами? Вы плохо спали или не усваиваете нашу пищу?" - "Нет. Все нормально. У меня вопрос есть..." Омар молчал, тогда она решила начать первой: "Омар, можно задать вопрос? Я о Зареме...Что с ней? Она мне говорит, что не добродетельна, но я как-то не стала спрашивать, в чем дело..." Начальник королевской охраны вздохнул и кивнул: "Уже старая история. Она два года во дворце, но однако...Она вам вообще о себе ничего не рассказывала?" - "Я не настолько хорошо знаю арабский еще. - улыбнулась Айлен. - К тому, же мне показалось, что она вообще ничего не хочет вспоминать". - "Я бы на ее месте тоже не хотел. - сказал Омар и продолжал. - Мать Заремы умерла при родах, когда самой Зареме пятнадцать было. Она осталась с отчимом, вторым мужем матери, поскольку настоящего отца убили...Ну, тут вообще целая политическая история, я вам все говорю так, как это известно мне со слов самой девушки... Короче, отчим польстился на её персону..." Айлен испуганно заморгала: "То есть?" - "Да. Я по глазам вижу, что вы поняли, что я хотел этим сказать. Зареме шестнадцать было всего, когда он взял её силой и пригрозил ей позором и избиением, если она кому-нибудь расскажет, а так он ей обещал, что никто не узнает. Впрочем, он бы сумел повернуть дело так, что Зареме бы попросту не поверили. Она терпела все его посягательства..." - "Какой ужас! - Айлен в панике прижала ладони к лицу и сделала "большие глаза". - Бедная! А что стало с этим подонком?" - "Подождите, я ещё не все рассказал. - заметил Омар и сделал небольшую паузу. - В один день - я не говорю прекрасный, потому что тут нет ничего прекрасного - бедная девочка решила оказать ему сопротивление, он рассвирепел, начал её бить, она изловчилась, стукнула его тем, что под руку подвернулось, и бросилась бежать. Он - за ней. Лохматая, запуганная и в порванном платье Зарема выбежала на улицу, маньяк не остановился. Наверное, вошел в азарт погони... Как раз в это время Его Величество совершал нечто вроде прогулки по городу, он тогда лишь месяца четыре, как стал королем. Представьте себе это - улицы запружены народом, идем я, прочая охрана, Его Величество, все кланяются, и тут раздается крик, топот и прямо нам навстречу выбегает Зарема, она спотыкается и падает прямо под ноги Его Величеству, все в шоке...Кажется, её отчим тоже не знал о происходящем, он растолкал толпу и вылетел на середину в ту же секунду, увидел нас и остановился. Наверное, все было написано у него на лице, Его Величество пришел в ярость, приказал его схватить, а сам лично поднял Зарему на ноги. - он сделал паузу. - Да и нечего больше рассказывать. Он узнал, что у неё и родных-то нет, взял её во дворец. Я бы сказал, что он даже ей многое прощает...Он, конечно, был в отчаянии, когда узнал, что саму катастрофу не предотвратил, а всего лишь исправил уже сложившееся положение... Понимаю, что Зареме не очень приятно вспоминать обо всем этом". Айлен кивнула: "Мне теперь ясно, почему она так боготворит Али. Она прямо готова за ним в ад, я даже сначала думала, что она в него влюблена, но теперь вижу, что она просто питает к нему сильное уважение и привязанность, как к своему спасителю и покровителю...Кстати, а что стало с отчимом Заремы?" Омар как-то загадочно улыбнулся: "А вы как думаете, мисс Беннет? Его Величество воспринял это все, как личное оскорбление...Ладно, мне надо идти" И он покинул залу, оставив девушку переваривать полученную информацию.
   - "Почему вы так на меня смотрите? - осторожно спросила Зарема, поймав на себе взгляд Айлен, и поправила хиджаб. - Что-то не так?" - "Нет. Все нормально. Ты хорошо выглядишь и к тому же, ты просто милая девушка..." - "К чему вы мне все это говорите? - насторожилась та. - Я - никто, у меня нет даже будущего..." - "Но это нечестно! - подскочила в кресле Айлен. - Несправедливо! Ты о себе слишком низкого мнения! В случившемся нет твоей вины!" Всё это она выпалила на плохом арабском, коверкая слова, но служанка её поняла и подняла на неё свои глубокие черные глаза: "Вы знаете?" Айлен кивнула: "Мне рассказал Омар. Я повторю: ты не виновата... Ты пала жертвой". - "Это никого не волнует! - воскликнула Зарема и уже более спокойно прибавила. - Ну, конечно, мужчины бывают всякие...Может, кто-то думает, как и вы, но в целом...Тут во дворце почти никто не знает об этом, но это не относится к тому району, где я жила..." - "Зарема, не беспокойся. Я твою тайну сохраню. И вообще, раз уж я здесь, я постараюсь тебе помочь...Поработаю сводней. Попробую..."
   Последнюю фразу она сказала по-английски и потому Зарема недоуменно посмотрела на неё. - "Признавайся, - сказала Айлен. - Замуж хочешь?" - "Почему вы спрашиваете?" - склонила голову та. - "Хочу знать. Я вот, например, не хочу. Признавайся, хочешь или нет?"
   Зарема тихо пробормотала, чувствуя, что краснеет: "Хочу..." - "Ну, вот. Суть ясна. А ты кого-нибудь любишь?" Та недоуменно посмотрела на неё, словно не понимая, что она такое сказала и Айлен вдруг решила, что она сказала не то, что хотела ввиду плохого знания арабского языка, однако Зарема произнесла: "Это не имеет значения. У меня нет права выбора. И вообще, женщина должна любить своего мужа!" В Айлен возмутилась европейская натура: "Почему это? А если я не хочу за него замуж?" - "А кто вас будет спрашивать?" - в свою очередь спросила Зарема, тем самым напоминая ей, где она находится. - "Да я гражданка Великобритании!" - почти взвизгнула Айлен, которая вдруг представила, что её насильно выдают замуж за типа, которого она даже не видела ни разу.
   Зарема пожала плечами: "Ну, это вы, а не я... Меня не спросят. К тому же, я не в том положении, чтобы выбирать. - она как-то горько усмехнулась. - Я неинтересная невеста: ни приданого, ни чести. Меня возьмут только, если полюбят. И вообще, вам о себе надо беспокоится". - "В каком смысле? - насторожилась Айлен. - Меня хотят выдать замуж? Я за себя не беспокоюсь. Если бы я хотела себе приключений на известное место, то их доставало и в Лондоне. Я здесь без конкретной цели, так почему бы мне не найти себе полезное занятие? Поближе изучу нравы Востока..."
   Говоря это, Айлен ещё не знала, как обернутся против неё эти самые нравы востока...
  
   Прошло ещё три дня. Айлен так приспособилась к новому режиму и укладу жизни, что даже не представляла, как это она могла тратить в Лондоне время на просмотр телевизора. Здесь ее основным собеседником была Зарема, поскольку Али она видела довольно редко, они почти не успевали общаться, с Омаром - то же самое, тем более, что старый слуга не страдал желанием говорить с кем-либо, кроме своего господина, а Айлен - то больше и никого не знала.
   - "Вам здесь нравится?" - спросила ее как-то Зарема. - "Ну, да...Меня смущает то, что Али что-то скрывает. Он не говорит, зачем я здесь. Я не боюсь, но это меня смущает. Я уже имею представление о здешнем менталитете и сомневаюсь, что я живу здесь просто потому, что я - это я. Должны быть причины. Я - иноверка...Впрочем, я не набожна. Если бы меня интересовал мой бог, я бы даже не поехала сюда, не говоря уж о том, что бы носить хиджаб". - она с каким-то довольным видом дернула себя за головной убор.
   Зарема продолжала наводить порядок: "Вы не то говорите, госпожа...Его Величество не похож на других...Говорят, его отец имел другие принципы..." - "Например?" - "Э... Я не считаю себя вправе это говорить, это злоупотребление доверием Его Величества, тем более, что он и так выделяет меня из всех прочих служанок. Если сравнить меня с той же Раидой, хотя..." Айлен посмотрела на неё с каким-то подозрением: "Что Раида? Раиду я знаю, её постоянно можно увидеть в этих коридорах..." Она замолчала в ожидании, что девушка пояснит свою фразу, однако теперь Зарема молчала, как рыба.
   - "Интересно, а почему все-таки мне нечего делать в том крыле этого коридора?" - почему-то подумала Айлен.
   Спускаясь вниз к фонтану (как ни странно, без Заремы, которая вообще предпочитала ходить за ней по пятам - то ли сама, то ли по какому приказу), Айлен услышала голоса: приехал Али. Сегодня она его ещё не видела, несмотря на то, что не считала нужным всё время находиться на женской половине. Айлен Беннет была вне правил. Зарема теперь тоже.
   - "Али! - приветствовала она его как всегда по имени. - Добрый день!" И поклонилась на мусульманский манер. Тот улыбнулся в свою черную бороду и так же отвесил ей сдержанный поклон, говорящий о вежливости и высоком его положении одновременно. - "Ты что-то хотела?" - осведомился он. - "Именно от тебя - нет. - по-арабски сказала она, зная, что это ему нравится. - Просто так. Ты какой-то замученный..." - "Увы. - опять усмехнулся он. - У меня такой пост. Замученным я бываю часто. Меня беспокоит судьба людей моей страны".
   В этот момент к нему поспешно подошел один из служителей дворца, поклонился и что-то сказал, Али кивнул, что-то спросил, затем направился в рабочую часть дворца, по пути что-то бегло сказав Омару. Айлен разобрала только одно слово: "Мухаммед..." Она не знала никакого Мухаммеда и потому осталась спокойной. Почему-то её мысли сразу обратились на Зухру: девушку, которая имеет к её персоне явное пренебрежение. Её надо укараулить и провести познавательную беседу. Её арабского на это хватит.
   - "У вас вид заговорщицы, мисс Беннет. - услышала она у себя над ухом голос Омара. - Хотите так осуществить свою миссию?" Айлен сразу очнулась и повернулась к нему: за эту фразу она ухватилась обеими руками: "Какую миссию, Омар? Мне стало любопытно". - "Вы ведь понимаете, - сказал тот, - что вы здесь по решению Его Величества, его решения тут не обсуждаются, но я бы сказал, что не верю в предсказания..." - "Предсказания? - глаза девушки заблестели. - А, так я здесь из-за какого-то предсказания? Интересно! А расскажи, в чем здесь суть". - "Мне некогда. - буркнул Омар. - У меня уйма дел..." - "Я знаю! - нетерпеливо мотнула головой Айлен. - Расскажи хоть намеком!" - "Намек вы получили, мисс Беннет. - сказал тот. - Я лично против вас ничего не имею, не думайте, просто я считаю, что Его Величество слишком...Ладно, я разболтался!" Он собрался уходить, но Айлен решительно ухватила его за рукав халата. Этот маневр заставил старого слугу буквально оторопеть от неожиданности и дерзости, однако в ту минуту он был достоин звания начальника королевской охраны и миссии поверенного монарха: он спокойно отцепил от себя руку Айлен, сказал: "Министр по международным связям сможет рассказать вам большее", повернулся и ушел. Айлен прикусила губы: "Ирма! Точно! Вот кто наверняка немало знает! Что ж, поищем Ирму!"
   Однако после десяти попыток узнать у прислуги, не видели ли они Министра по международным связям, она пришла к выводу, что то ли Ирма - дух, то ли дух она сама. Её поиски ни к чему не привели. Наконец, она увидела мужчину в правительственном костюме (она уже легко подмечала такие вещи) и припустила к нему: "Простите, - она еле удержалась, чтобы не назвать его "мистером". - А где Ирму найти не скажете?" - "Ирму?" - "Да. Министра по международным связям". - "Насколько я могу судить, её во дворце сегодня нет, - приятным басом сообщил тот, четко проговаривая слова, зная, что арабский язык Айлен ещё прихрамывает. - Значит, она у себя дома". - "О! - воскликнула про себя Айлен. - Ну, конечно! Я даже не подумала, что она может быть дома! Я ведь абсолютно не знаю, как тут ведут себя члены правительства. Ладно, часть задачи уже выполнена, а моя Заремка знает всё!" Она поклонилась мужчине, так любезно ответившему на её вопрос и поспешила на свою половину.
   - "Знаю ли я где живет Министр по международным связям? - переспросила Зарема. - Но зачем вам это?" - "Нужно. - упрямо ответила Айлен. - У меня к ней разговор". - "Ну, знаю. - призналась Зарема и тут же добавила. - Я пару раз её сопровождала..." - "Очень хорошо. - кивнула Айлен. - Сейчас мы пойдем к Ирме в гости!" Глаза Заремы округлились: "О, но это далеко!" - "Хочешь сказать, что мне придется идти одной?" - "О, нет! Я не смею отпустить вас одну! Его Величество накажет меня! А знает ли он, что вы идете к ней?" - "Нет, не знает. И она сама не ожидает моего визита, но тем не мене, мы идем к ней..." - "Тогда нам придется идти пешком", - с некоторой грустью констатировала факт Зарема, на что Айлен мужественно кивнула: "И ради бога! И пешком! Всё равно я не сяду на это маленькое животное с тоненькими ножками!" Зарема улыбнулась.
   Десять минут спустя, покидая дворец, Айлен задавалась только одним вопросом, говорить ли кому о своем уходе или нет. Если сказать, то что сказать? А если не говорить, то это против неё потом обернется, так как её могут искать, а длительное отсутствие на пользу её славе не сыграет. В общем, Айлен решила найти Омара и сообщить ему, что они с Заремой идут гулять, но она не сообщила ему ни цели этой прогулки, ни её продолжительности. - "Захочет - сам догадается!" - подумала предприимчивая девушка.
   Довольно уверенно шагая по улицам Эр-Рияда, Айлен прежде всего думала о том, будет ли Ирма дома и не окажется ли её длительный поход напрасным, в то время, как ей следовало бы волноваться о том, захочет ли та вообще что-либо ей рассказывать. Этот вопрос разрешится совсем скоро.
   Почти через два часа с того момента, как они вышли из дворца, Зарема и Айлен оказались перед большим красивым домом, выстроенным, как и все прочие дома этого города, в типичном арабском стиле. - "Мы пришли. - с каким-то испугом объявила Зарема. - Что теперь?" - "Как это что? - с типично британской независимостью приподняла брови Айлен. - Войдем в дверь!" Она уверенно взялась за аккуратный молоточек на двери и постучала. Зарема, как верная служанка, спряталась за спину своей госпожи.
   0x08 graphic
Прим. авт. - Обратите внимание на эту ситуацию, вы ведь наверняка уже задумывались над тем, что собственно заставило Али пригласить в свою страну иноверку и притом ни в чем её не стеснять. Конечно, сама Айлен не знает, что и думать, однако я вам сразу говорю, что в первоначальной версии произведения (а эта первоначальная версия складывается в основном до того, как я начинаю саму работу над ним) ничего такого не было. Очень многое я внесла уже по ходу работы, чтобы придать повести интригующую остроту. Даже не надейтесь, что вы сможете угадать, как повернуться события далее. Мне, кстати, нравится работать над этим опусом, хотя, если честно, мне нравятся многие мои творения...
   Почти сразу дверь отворилась и на пороге возникла служанка. Судя по её лицу, она явно ожидала увидеть кого-то другого и потому приветствовала новоприбывших вежливым, но явно вопросительным поклоном. - "Добрый день, - сказала Айлен по-арабски. - Мне надо увидеть вашу хозяйку". Несмотря на ярко выраженный британский акцент Айлен, та уловила смысл вопроса, но отрицательно покачала головой: "Боюсь, она не сможет вас сейчас принять..." - "Да? - как-то неловко переспросила Айлен и сказала. - Но вы все-таки передайте госпоже Министру, что её хочет видеть Айлен Беннет". Лицо служанки вытянулось. Видимо, на неё произвело впечатление напоминание о должности её хозяйки. Она поклонилась, жестом пригласила их войти и скрылась за драпировкой. Заметив, что Зарема снимает обувь, Айлен тоже поспешила избавиться от своих туфель.
   Через полминуты служанка снова вышла к ним: "Хозяйка вас примет на своей половине. - сказала она. - Пойдемте со мной". Айлен послушно проследовала следом, попутно успевая осматривать обстановку, чтобы хотя бы знать, чем Королевский дворец отличается от обычных домов. Да особо и ничем.
   Увидев Ирму, Айлен сдержала легкую улыбку: эта молодая женщина, полулежавшая на кресле не походила ни на подтянутого Министра по международным связям, ни на строгую особу в хиджабе. Руки и шея её были открыты, одна служанка обрабатывала ей ногти на ногах, другая занималась ещё влажными волосами, третья - разбирала одежду. На появление Айлен и Заремы служанки никак не отреагировали, а сама Ирма слегка повернула голову и приветственно улыбнулась. - "Добрый день. - усмехнулась она и шутливо прибавила. - Не пугай больше ты так моих служанок, хорошо? Она так влетела..." - "Привет. У меня к тебе разговор". - спокойно сказала Айлен по-английски. - "Правда? - лицо Ирмы сделалось серьезным. - Я тебя слушаю. Можешь присесть..." - "Нет, спасибо. Скажи, что ты знаешь о цели моего нахождения здесь?"
   - "Почему ты спрашиваешь?"
   - "Потому, что я хочу это знать".
   - "Тогда почему ты меня спрашиваешь? Не я и не Совет Министров решал этот вопрос, Айлен".
   - "Мне сказал Омар, что ты можешь мне всё рассказать. Именно для этого я пришла сюда".
   Ирма повела бровями, дернула ногой от боли, что, конечно, к Айлен не относилось, и сказала: "Хорошо. Я скажу тебе то, что знаю сама. В конце концов, я действительно считаю, что ты должна это знать". Айлен кивнула и, подумав немного, все-таки решила присесть, однако она не ощущала никакого волнения, словно эта история к ней не относилась: "Я так поняла, что это связано с каким-то предсказанием?" - также по-английски спросила она, тем более, что никто из служанок не понимал этого языка, да и ей самой было легче на нем объясняться.
   - "Да. - сказала Ирма. - Дело в том, что у Его Величества ещё до того, как он стал королем, была вроде покровительницы старая кормилица, которая обладала некоторым пророческим даром. Дело в том, что отец его не сумел устранить супфистов совсем..." - "Кого?" - не поняла Айлен и Ирма на секунду задумалась: "Да, точно. Тебе же ничего не известно про них... - она вздохнула. - Ну, как бы попроще объяснить...Это течение...Людей...Они против династии Саудидов, к которой принадлежит Его Величество. Это древняя династия королей, в её честь и названо наше государство...Короче, супфисты против действующей власти..." Айлен кивнула: "Короче, предатели. Революционеры арабского толка..." - "Да. - кивнула Ирма. - Они хотят своей власти...В общем, тут завязана политика, которая тебе совсем ни к чему, поскольку это внутренние проблемы страны. Супфисты не действуют открыто, они не расписывают дома антиправительственными лозунгами, не пытаются прямо нападать...По крайней мере, их центр, их власть не настолько глупы...Они похожи по поведению на мерзких клещей, которые подбираются к тебе незаметно... - она сделала паузу, заметив, что Айлен её внимательно слушает - В общем, ты поняла. Ситуация в стране сложная и я чувствую, как Его Величество постоянно напряжен. Никто не знает, что будет завтра..." - "Ещё бы! Кто же будет спокойно спать, если подозревает, что кто-нибудь где-нибудь готовит тебе гадость...А причем здесь я? Я не знаю ни одного этого...Супфиста".
   - "Дело в предсказании. Фарида - а так звали ту кормилицу - Ирма осторожно поправила влажные волосы. - перед самой смертью сообщила Его Величеству новое и последнее предсказание: он скоро станет правителем, но проблема в том, что над страной висит тайная власть тех, кто не хочет этой власти, то есть, супфистов, но однажды молодая иноверка с серыми глазами, которую он просто обязан встретить в далекой стране, поможет ему вырвать супфистов с корнем...Вот и все". - "Хм... - Айлен задумалась. - Ну, я молодая, я иноверка, у меня серые глаза, и Великобритания не близко от Эр-Рияда, однако..." - "Ты спросила - я тебе ответила. - развела руками Ирма.- Я, например, не верила бы так слепо в эти слова, но кто же осмелится спорить с королем. Если только Омар..." - "Я так понимаю, что корень этих супфистов в их власти. - начала размышлять Айлен. - То есть, надо нанести удар по их начальству. Хе! На мне висит сложная задачка!" - "Понимаешь, - сказала Ирма. - Я бы на твоем месте не сильно мучилась по этому поводу. Если тебе суждено спасти политический строй страны, ты это сделаешь, пусть даже нечаянно, а так...Я бы не советовала тебе в это бездумно лезть". - "Понимаю, - кивнула Айлен. - Эти супфисты тюкнут меня чем-нибудь по голове в темном углу и - гуд бай предсказание! Хорошо, Ирма, спасибо. Теперь хоть я не буду так беспокоиться по этому поводу. - она встала. - Хм, значит Али верит в меня...Ну, ладно, чем можем, тем поможем. Я могу оказаться в центре мощных интриг! Вот это у меня стала интересная жизнь! Зарема! - сказала она по-арабски. - Пойдем! Наш визит окончен! А то нам ещё обратно плестись! К ужину поспеем!" - усмехнулась она.
   Ирма приподнялась со своего места: "Что? Вы пешком?" - "Ну, да. У нас тайное линяние из дворца под носом у монарха!" - "Нет, так не пойдет. Это не близко. Подождите, - она встала с кресла - лежанки. - Я прикажу, чтобы вас отвезли!"
   Уже через двадцать минут Айлен и Зарема направлялись к главному входу в Королевский дворец. Всю дорогу они молчали, но тут вдруг Айлен спросила: "Зарема, ты знаешь все...Скажи, что тебе известно о супфистах?" - "Почему вы спрашиваете?" - "Потому что! - упрямо ответила Айлен. - Ты постоянно задаешь мне этот вопрос! Если я спрашиваю, значит хочу получить ответ, а не встречный вопрос!" - "Простите, госпожа, но мне о них почти ничего не известно, кроме того, что отец Его Величества в свое время совершил массовую казнь этих антимонархистов...Мне кажется, они нарушают законы ислама, потому что король - это наместник аллаха на земле..." - "Понятно". - сказала Айлен тоном, говорящим примерно следующее: "Эта девчонка только и может, что поклоняться Али, а я вот, между прочим, должна спасать этого наместника аллаха!"
  
   ...Ложась спать, Айлен чувствовала, как у неё гудят ноги: сегодняшняя прогулка к Министру по международным связям давала себя знать. Погружаясь в сон, она вдруг вспомнила разговор с Омаром по возвращении:
   - "Это вы, мисс Беннет?"
   - "Да..."
   - "Значит, вы к Ирме ходили?"
   - "А ты откуда знаешь?"
   - "Я понял, к тому же, это ведь я сказал вам, к кому обратиться..."
   - "Да. Если честно, Омар, я в тупике... Я ничего даже не знаю о супфистах, а спрашивать боюсь!"
   - "Тише! Я вообще не советую вам об этом распространяться, поскольку это - тайна! Кто знает, как будет, если об этом прознают сами супфисты".
   - "Да, ты прав, но тогда...Знаешь, если быть честной, то я не любительница детективов и совершенно не знаю, с чего начинать расследование...Интересно, а Фарида не сказала Али, сколько времени сероглазой иноверке потребуется, чтобы всё разрулить? Лет пять? Тогда поверю!"
   - "Мисс Беннет, я и Министр по международным связям уже сошлись на том мнении, что всё может произойти совершенно без ваших усилий..."
   ...Неожиданно Айлен проснулась, дремота ушла: по коридору явно прозвучали уверенные шаги. Мужские шаги, она была уверена в этом! Мужские шаги здесь и в этот час! Что это значит? Напрягшись, она закусила губу и уставилась на двери, ожидая, что сейчас к ней ввалится разъяренный супфист с кинжалом, однако шаги прошли мимо и утихли. Айлен вздохнула, однако была уверена в том, что это ей не послышалось и какой-то мужчина действительно только что прошел по коридору в другое крыло! Черт побери, что тут происходит??
   Утром, когда Зарема заправляла её постель, она сообщила ей свои ночные страхи, однако девушка неопределенно пожала плечами: "Ну, ещё не было так поздно..." - "Что ты хочешь этим сказать? Ты тоже слышала эти шаги? Ты знаешь, кто ту бродит по ночам?!" - "Нет. - тут же поправилась Зарема с явным смущением. - Вы меня неправильно поняли, я ничего не знаю". - "Однако я не глухая! Пожалуй, единственный мужчина, которого я тут вижу, это Омар, но у него жена, а точнее, сразу две, и он очень редко остается на ночь во дворце. Бродить по ночам здесь - это уж слишком! Не иначе, как заговор! Вот я укараулю, да как стукну чем-нибудь сзади!" Кажется, Айлен слишком размечталась, поскольку даже начала махать руками; Зарема с каким-то испугом посмотрела на неё, но не решилась что-то сказать.
  
   Айлен и представить себе не могла, что эта тайна, которую она уже непременно связала с супфистами и даже уже начала подозревать Зарему, раскроется на следующий же день, но давайте все по порядку.
   Решив помочь Зареме с уборкой в своих комнатах, она схватила большую амфору и пошла вниз к фонтану. В то время, как она набирала воду, чем немало удивила прислугу, появился Али в сопровождении начальника своей охраны, с улыбкой посмотрел на то, как она неуклюже тащит воду, и приказал Омару помочь ей донести воду. Вдвоем они направились на женскую половину.
   Уже около своих дверей, Айлен, идя чуть позади Омара, заметила в конце коридора какую-то девушку. Почему та так привлекла её внимание? Потому, что она точно ни разу её не видела. Это не была служанка, её руки были открыты и волосы распущены, она явно что-то высматривала и в этот момент поймала на себе взгляд Айлен и скрылась в комнату. - "Эй, - воскликнула явно заинтригованная Айлен. - Кто это?" - "Мисс Беннет..." - Омар с непреклонным видом попытался буквально втолкнуть её в ее апартаменты, но Айлен была упряма и всё продолжала смотреть в то крыло: "Омар, скажи мне, кто это?!" - "Это Мариз?, наложница Его Величества". - с явной неохотой ответил тот и, взяв её за локоть свободной рукой, подтолкнул к двери, однако это Айлен ни капельки не обидело. На её лице сияла какая-то довольная улыбка: "Ха! - ликовала она внутренне. - Значит, наложница! Хе-хе! Попался, святой неженатый монарх!! Как интересно! Надо будет непременно познакомиться поближе с этой Мариз?й! Ну, теперь-то мне понятно, почему мне было сказано, что бы я в том крыле не топталась: Али охраняет свой гарем! Хе-хе, но от меня-то ничего не скроется!"
   Она сама не могла бы понятно объяснить, почему так ликует. Просто интересно и все. Восток был ей интересен, ей все было любопытно. Она не была влюблена в Али и потому ничуть не ревновала, наоборот, она ощущала какое-то спокойствие. Она непременно увидит поближе эту Маризу!
   Омар ушел, поставив амфору с водой, обратив внимание на удовлетворенную улыбку Айлен, которая вдруг поняла, что за мужские шаги она слышала здесь вчера вечером. Шаги Али, который направлялся, скорее всего, к Маризе. Впрочем, у него может быть и не одна наложница. Айлен вдруг вспомнила рассказы о турецких султанах прошлых веков, которые имели по десятку жен и около полусотни наложниц, и, естественно, почти сотню детей в общем числе. Айлен вдруг подумала, что и у Али может быть ребенок и даже не один, несмотря на то, что он, по его собственным словам, не женат. Интересно, а на ком ему можно жениться?
   Из спальни вышла Зарема и растерялась, взглянув на свою госпожу: "Что-нибудь произошло?" - "Почти. - усмехнулась Айлен и посмотрела на девушку. - Значит, у Али есть наложница..." Зарема смутилась: "О, вам известно!" - "Да. - с видом гордой сытой кошки кивнула Айлен. - Известно...Сделали тайну! Интересно, а эта Мариза собой хороша? И сколько ей лет? Непременно надо познакомиться! Я запомнила расположение её комнат!" На лице служанки изобразился легкий испуг: "Зачем? Я вам не советую!" - "Почему? Она страшная и злющая?" - "Нет, но...Зачем вам это? Мариза практически ни с кем не общается и не выходит..." - "Да и не надо! Я к ней сама пойду!" - "Его Величество рассердится, если узнает..." - возразила Зарема, но Айлен мотнула головой: "А он и не узнает, если ты не побежишь ему говорить! В общем, успокойся, ты ничего не слышала, я тебе ничего не говорила!"
   Улучив момент, Айлен выскользнула из комнаты, посмотрела по сторонам, и потихоньку направилась к Мариз?. Но в тот же момент по коридору послышались женские шаги и она, с беспечным видом заложив руки за спину, повернула в обратную сторону, но как только женщина прошла мимо неё, она развернулась и быстро повернула назад. - "Кажется, здесь!" - решила Айлен, на секунду остановившись перед дверями, которые, казалось, были незапертые. Она бы ещё подумала, как ей следует поступить в этой ситуации, но тут в конце коридора послышались голоса и она, поняв, что отступать ей некуда, буквально ввалилась в эти комнаты, успев лишь подумать: "Если что, скажу, что попала не туда...Мне позволительно заблудится, хотя я совсем не так глупа". Она очутилась внутри и тут же, как-то резво закрыв за собой двери, позволила себе рассмотреть, куда же это она все-таки попала.
   Комната была обставлена роскошно, если не сказать, богато. Драпировочные ткани и красивая мебель говорили о том, что эта половина принадлежит не абы кому, даже ковры на полу были явно из самой Турции. Айлен отметила этот факт ещё и потому, что из жилых комнат видела только свою и на основании этого и проводила сравнение. Впрочем, она не зацикливала свое внимание на обстановке, хотя бы потому, что на неё смотрели сразу две пары изумленных глаз. На кушетке полулежала молодая и даже красивая для арабской нации девушка в легком платье без рукавов, что позволяло опытному взгляду оценить её стройный гибкий стан; её красивые длинные волосы распускались по плечам, оттеняя достаточно светлую кожу, живые синие глаза с тенью испуга смотрели на ввалившуюся без какого бы то ни было предупреждения Айлен. У её ног на полу сидела служанка, которая, кажется, по европейскому выражению Айлен, делала педикюр. Однако Айлен к ней не приглядывалась, она смотрела на девушку с живым любопытством: "Привет. - наконец сказала она. - Ты - Мариза? Меня зовут Айлен!" Та пару раз глотнула воздух, явно соображая, как ей на это все реагировать, но служанка сориентировалась быстрее: "Вы с ума сошли! Что вы здесь делаете? Вы всех погубите! Уходите, невежда!!"
   Айлен посмотрела на неё: "О, Раида! Так вот почему ты все время тут бродишь! Не беспокойся, я как-нибудь разберусь!"
   - "Я о тебе слышала. - спокойно сказала Мариза и Айлен отметила, что и голос у неё очень звучный и приятный. - Что тебе нужно?" - "Пришла познакомиться. - пожала плечами Айлен и с любопытством посмотрела по сторонам. - Ты одна?" Мариза непонимающе заморгала и показала на служанку: "Ну, с Раидой..." - "Нет. - мотнула головой наша героиня. - Я вообще спрашиваю...Сколько вас всего? Три, пять, может, восемь?" - "Нет. - улыбнулась Мариза и гордо ответила. - Я одна". - "Одна наложница? Вау! Дети есть?" - "Нет. - спокойно ответила та. - Наверное, у меня их быть не может..." - "Хе! - продолжала удивляться Айлен к крайнему неудовольствию Раиды. - А ты тут давно?" - "Два года..." - "Эх, и ты у него одна?! - Мариза кивнула не без гордой улыбки. - Ну, Али!! Не беспокойся, я на него не посягаю, больно мне он нужен!"
   Выражение лица наложницы сменилось: "Ты с ума сошла!! Что ты такое говоришь, не смей! Мало того, что ты обращаешься к Его Величеству так просто, так ты...! Уходи! У меня будут неприятности, если тебя увидит Его Величество!" Выражение её лица было скорее умоляющим, нежели рассерженным, кажется, она очень трепетала перед монархом, но пока нельзя было сказать, насколько это обоснованно. - "Ладно. - кивнула Айлен. - Но у меня ещё вопросы. Я потом как-нибудь забегу...Кстати, а ты симпатичная, у него хороший вкус!" Оставив Маризу смущаться от этого комплимента, Айлен распахнула двери и бесшумно выскочила в коридор...
   - "Вы к Маризе ходили?" - спросила её Зарема, когда она вошла к себе почти удовлетворенная исследованием на тему личной жизни короля. - "Да. Теперь я знаю, кому прислуживает Раида". - "Когда-то Раида была наложницей Рамахада Первого". - сказала Зарема. - "Отца Али? Правда? А что она делает во дворце?" - "О, вы ничего не знаете! Прежний монарх имел помимо жены восемь наложниц и от них всех у него пятеро детей, но законный наследник только один...Остальные дети - никто. Ребенок наложницы не имеет никаких прав, сейчас они все где-то в других городах страны...Зульфия вышла замуж за сирийца и уехала туда. Его Величество имеет полное право не признавать в них родственников". - "Извини, я тебя перебью, но как на все это реагировала мать Али?" - "А что она? Понимаете, сейчас семейные отношения в основном регулируются именно взаимоотношениями супругов, нормой их нравственности. Есть мужчины, которые из принципа не будут иметь более одной жены, Его Величество Али Рашид наверняка после женитьбы откажется от наложницы, а прежний король даже не собирался этого делать... Сын не похож на отца... - Зарема вдруг понизила голос и слегка сменилась в лице. - Только я прошу вас, не говорите никому, что я вам это рассказывала, а то мне не поздоровиться. Я просто..." - "Успокойся, - заверила её Айлен. - Разговор между нами, но продолжай, мне очень интересно".
   - "Ну, тут нечего продолжать. Если монарх отказывается от конкретной наложницы, её судьба зависит от него...Нет, не пугайтесь, ничего такого, просто он либо удаляет её из города, либо из дворца, а может и оставить во дворце, как какую-нибудь служанку если ей, к примеру, податься некуда. Так и с Раидой получилось...Она вообще прислуживала в другом корпусе, а новый монарх приставил её к Маризе... Раида совсем не плохая, просто она, так сказать, натасканная на рамках нрава прежнего монарха, а он был не столь милостив ко всем, как Али Рашид... Вы видели Маризу? Что узнали?" - "Она вполне хороша. Особенно для вашей нации. - ответила Айлен. - Слушай, она совсем не выходит?" - "А зачем ей это? Во-первых, она не в тех правах, чтобы вольно себя вести, а во-вторых, у неё есть Раида, хотя я бы не сказала, что Его Величество запрещает ей выходить. Мариза очень скромна и знает свое место. Честно говоря, я ей даже немного восхищаюсь: она два года удерживает на себе внимание Его Величества. А вообще, Мариза общается лишь с Раидой и немного с Омаром, поскольку он имеет к ней некоторый доступ". - "Али не в счет. - кивнула Айлен. - Ясно всё. Ну, думаю, Мариза не откажется ещё и немного пообщаться со мной". Однако эта последняя фраза была сказана так тихо, что Зарема её не услышала. Почему-то Айлен чувствовала, что может подружиться с королевской наложницей.
  
   Спустившись вниз, Айлен вздрогнула: со стороны выхода на террасу около дворца на неё зло и презрительно смотрели чьи-то черные глаза. Зухра! Да, это была она, сестра молодого помощника министра по вопросам культуры. Что она здесь делает? Почему она так часто здесь бывает? Новая загадка или что-то еще? Айлен решила попробовать разобраться в этом вопросе и решительно направилась в её сторону. Лицо Зухры, как всегда, было закрыто до половины, голову прикрывал белый хиджаб.
   - "Добрый день. - как-то невежливо заявила Айлен, рассматривая Зухру. - Могу я узнать, что во мне такого любопытного?" Та повела бровями: "Ничтожная! Я с немусульманками не общаюсь!" Айлен отметила, что у неё какой-то противный скрипучий голос и решила не давать спуску: на каком основании та пытается её унизить? - "Надо же! А почему ты считаешь себя лучше тех, кто здесь живет? Они общаются, а ты - нет?"
   - "Они верят в твою выдуманную святость, а я нет!!"
   - "Да кто ты такая, чтобы я что-то тебе доказывала?! Иди отсюда!"
   - "Ты здесь никто и не можешь выгнать меня! Ты - грязная лгунья! Твоё присутствие здесь оскверняет Коран!"
   - "Я здесь, потому что этого хочет Али, а можешь ли ты похвалиться тем же?" - встала в позу Айлен, которой вдруг захотелось хорошенько поколотить эту зазнайку в хиджабе.
   Наверное, так бы и получилось, но тут внутри дворца в их поле зрения появился сам монарх, который сразу понял суть разговора, несмотря на то, что ничего не слышал, поскольку он хорошо видел их через стеклянные двери. Али недовольно сдвинул брови. Один из его охранников, бывший неподалеку, что-то сказал ему. Али покачал головой и направился к обеим девушкам. Айлен заметила, как вытянулась по струнке Зухра и чинно упрятала руки в рукава.
   - "А, ведьма! - подумала она. - Ясно мне всё! Ради Али ты сюда ходишь, но по-моему, он плевать на тебя хотел! Тебе ничего не светит, выдра! Он будет полным идиотом, если откажется от Маризы в твою пользу!"
   - "Айлен, в чем дело?" - осведомился монарх, не обращая внимания на расшаркивание Зухры, которая пыталась поцеловать его руку, что окончательно убедило Айлен в её предположениях. - "Ничего. Всё нормально". - "Точно? - переспросил он, покосился на Зухру и перешел на английский. - Вы спорили, как мне показалось". - "Пришлось. - также по-английски ответила Айлен и заметила, как скривилась Зухра, явно не знавшая этого языка. - Но не волнуйся, я сама разберусь". - "Айлен, я не хочу, чтобы ты терпела какие-либо унижения в моей стране! Уже одно то, что я тебе доверяю, должно служить достаточным доказательством..." - "Али, - перебила его девушка. - Я же сказала, что тебя это не затрагивает. Пока тут нет ничего важного. Позволь мне самой управлять ситуацией, а иначе какой тогда толк от моего здесь пребывания?" Она посмотрела ему в глаза, он вздрогнул: "Ты...знаешь?" - спросил он осторожно. - "Да, знаю. Ирма рассказала, но не сердись на неё. Согласись, что я должна была это знать?" - "Да. Ты права. Я боялся, что ты сочтешь это ненужным тебе делом, но..." - "Ничего подобного, Али! Как видишь, я ещё не заявила, что хочу уехать отсюда, значит, всё нормально. Чем можем, тем поможем, как говорится. Я буду очень рада, если и впрямь окажу государственную помощь". Она спокойно улыбнулась...
   Собираясь подняться на женскую половину, Айлен вдруг почувствовала, что на неё кто-то смотрит и резко обернулась. Так и есть: в тени большого декоративного растения у стены стояла женщина. Хадижат! Королева-мать! Неужели она и впрямь смотрит на неё? Что ей нужно? Айлен хотела проигнорировать её какой-то зовущий взгляд и пойти наверх, но та вдруг повернулась и пошла на террасу. - "Странная женщина. - подумала Айлен. - Впрочем, может, я ошибаюсь, однако я бы очень хотела узнать, что она обо мне думает".
   Заремы в комнатах не было. Айлен стянула хиджаб с головы и тут услышала робкий стук в дверь. На пороге стояла молодая девушка - служанка: "Её Величество хочет видеть вас. - осторожно сказала она. - Мне приказано вас проводить". - "Её Величество? - брови Айлен поползли вверх. - Королева - мать?! Э, ну сейчас..." Она впустила служанку и начала опять надевать платок, та помогла ей и они двинулись в путь.
   Айлен сразу поняла, куда они идут - в половину, занимаемую самой Хадижат, однако служанка, ведущая её, была крайне осторожна, выбирая запутанный и малолюдный путь по этим постоянно сообщающимся между собой ходам и коридорам. - "В чем дело? - думала Айлен. - Как это странно...Тут всё странно. Кажется, королева боится, что меня у неё увидят. Интересно, что она от меня хочет? По-моему, если бы она хотела меня обругать, то не стала бы приглашать к себе".
   Кажется, хождение по лабиринтам подошло к концу. Служанка пропустила её в одну из комнат, показала на драпировку и исчезла. Айлен отметила, что обстановка здесь тоже была не самая худшая, однако сейчас главным было совсем не это. Заметив стоявшие у двери туфли, Айлен разулась и вошла за драпировку, закрывавшую большую часть комнаты.
   Королева - мать сидела на диване. Платка на ней не было и Айлен с удовольствием отметила, что этой женщине её пятьдесят было не дать, однако она не заметила никакого сходства с чертами Али. Наверное, тот был похож на отца. Айлен приветствовала её вежливым поклоном, однако та сразу встала и взяла её за руку: "Вы, наверное, удивлены, Айлен". - на хорошем английском сказала женщина, что её крайне удивило. - "О, вы знаете английский язык!"
   - "Здесь его мало кто знает, поэтому он безопаснее". - тихо сказала королева, глядя ей в глаза. Айлен отметила необыкновенную твердость её голоса и рукопожатия. Было видно, что в ней много нравственной силы.
   - "Вы хотели мне что-то сказать, Ваше Величество?"
   - "Не называй меня так. Это титул моего сына. Ты можешь называть меня по имени".
   - "Хорошо. Вы просто хотели меня видеть?"
   - "Нет. - она понизила голос. - Я хотела сказать тебе, что верю в тебя так же, как и мой сын, но я верю в другое. В твою чистоту..."
   - "О, ради бога...!"
   - "Ради твоего бога и моего Аллаха, дай мне договорить! Спаси моего сына! Здесь практически никому нельзя верить! Они готовят заговор!"
   - "Они - это супфисты?" - осторожно спросила Айлен.
   0x08 graphic
прим. авт. - К слову сказать, в самом изначальном планировании повести не было ни Хадижат, ни Маризы. И соответственно, не было эпизодов, так или иначе с ними связанных. В смысле, королева - мать была, но как-то мельком, имелась в наличии, так сказать. Я вот даже не представляю, как бы тут все было, если бы Маризы, к примеру, не было. В общем, ботва...Для меня невозможно работать над книгой и при этом не вносить изменений и дополнений в уже готовый сюжет. Так же круче получается, хе-хе...Супфисты были, признаюсь, но не так размашисто...В общем, это я потом расскажу.
   - "Не произноси этого слова! - охнула Хадижат. - Тут есть уши даже у стен! Они - враги королевства! Лицемеры, которые прячутся повсюду и спокойно улыбаются! Поверь мне, они - это те, которых даже никто не подозревает!"
   - "Не знаю. - неопределенно пожала плечами Айлен. - Я никогда не была любительницей детективов...Поверьте, я сделаю, что смогу. Ещё не знаю как, но я попробую что-то сделать. Али верит в меня, я не могу не оправдать такого высокого государственного доверия..."
   Хадижат осторожно взяла её за руку и поймала взгляд: "Скажи мне, ты ведь не любишь его?" Вопрос был задан спокойно, она почти констатировала тот факт, который подмечала. Айлен кивнула: "Как мужчину? Нет, не люблю...Я считаю его своим другом, да и он тоже вряд ли питает ко мне что-то иное".
   - "Ну, это пока..." - уклончиво протянула Хадижат, что заставило её подскочить на мечте: "Эй, что значит, "пока"?! Я ничего не планирую!"
   - "То, что я сказала. - спокойно улыбнулась та. - Ты его пока не любишь, хотя в целом стране не помешала бы такая королева..."
   - "Какая ещё королева? - буркнула Айлен. - Я не собираюсь быть королевой Саудовской Аравии, у меня в Лондоне родители и друзья..."
   - "Думаю, помимо врагов ты ещё наживешь себе и здесь немало друзей".
   - "Но пока у меня больше шансов нахватать первое..."
   - "Ты о ком?" - поинтересовалась королева - мать.
   - "О Зухре. Есть такая сударыня. Дали бы ей волю, она бы просто порвала меня на кусочки, но ничего! Я с ней ещё потягаюсь! Я ещё ей покажу, как задевать британскую кровь!"
   Хадижат опустилась на диван: "Зухра - девушка хорошая..." - "Гремучая змея!" - фыркнула Айлен, но она продолжала: "...Я знаю, что она ревностная мусульманка, покорная и с хорошей репутацией, но...Али не нужна такая женщина и он прекрасно это знает..." - "Логично! - фыркнула Айлен. - Он и не смотрит в сторону её хорошей репутации!" - "Ты должна о нем позаботиться". - уверенно заявила Хадижат. - "О-го-го! Такой высоченный широкоплечий мужчина нуждается в моей заботе! - пошутила Айлен, но потом прибавила. - Не волнуйтесь, Ваше Величество, чем могу, тем помогу...Я понимаю, что вы волнуетесь прежде всего, как мать, и государственный строй стоит уже после самого Али..."
   - "Ты найдешь дорогу?"
   - "Думаю, да, несмотря на то, что меня сюда вели какими-то лабиринтами..."
   - "Ты ещё не знаешь этого страшного мира...Я уверена, что мой муж был отравлен". - "Отравлен?! - приглушенно воскликнула Айлен, которая никак не ожидала подобного заявления. - Да что вы такое говорите!" - "То, что есть, но об этом вслух не говорят..." - "Подождите, это уж слишком! Я понимаю, что супфисты - как повстанцы, они могут напасть, заколоть кинжалом, подорвать репутацию, устроить митинг..." - "Нет! Супфисты не действуют открыто, говорю тебе!" - "Но если ваш муж действительно был отравлен, то значит, враги совсем рядом. Разве стал бы он хоть немного доверять людям посторонним? Это значит, что..."
   - "Это значит то, что предатели были рядом с ним! - уверенно, но взволнованно заявила королева - мать. - Рядом! Эти люди имели к нему доступ! Я уверена, что Али угрожает такая же опасность! Никому нельзя доверять!" - "То есть, я должна принять во внимание, что враги во дворце... - пробормотала Айлен. - Вы выдвигаете опасную версию..." - "Я в неё верю. - упрямо повторила Хадижат. - Сын не верит мне, так хоть ты будь готовой ко всему..." - "Я подумаю над этим. - спокойно сказала наша героиня, собираясь уходить. - До встречи, Ваше Величество...В смысле, Хадижат..." - "Да хранит тебя Аллах!" - королева - мать перекрестила её в воздухе, что вызвало у Айлен слабую улыбку...
  
   Айлен почти на цыпочках вышла из своих комнат, посмотрела по сторонам и направилась к Маризе. Она ведь прекрасно помнила о существовании этой покорной длинноволосой красотки, отметив, что у арабского монарха вполне недурной вкус.
   - "Мариза? - она осторожно просунула голову в комнату. - Ку-ку..." Та сидела на дорогой софе с книгой в руках, и удивленно подняла голову, пытаясь увидеть вошедшего так просто, но, кажется, не удивилась: "А, это ты. Ну, входи, не торчи в дверях..." - "Я тебе не мешаю? - спросила Айлен, входя. - Что делаешь? Коран читаешь?" - "Нет, ты что. - улыбнулась Мариза. - Кто же так читает Коран! Просто..." - "Раиды нет?" - как бы между прочим поинтересовалась Айлен.
   - "Я отправила её с поручением. А что?"
   - "Ну, она меня не любит, она меня вчера выставила..."
   Мариза засмеялась мягким приятным смехом: "Да нет! Не преувеличивай! Она просто очень строгая и опекает меня, как мать... Ты такая смешная..." - "Кто смешная, я? - брови Айлен поползли вверх. - Ещё чего! Ну, ты можешь считать меня невоспитанной. Но я воспитана в своих традициях и, конечно, в ваших условиях я могу вести себя немного непонятно... Мне просто интересно с тобой пообщаться".
   - "Я это поняла. Я о тебе слышала. Ты ведь англичанка, правда?" - спросила Мариза. - "Ага. Я здесь...Э...В гостях". - "Я знаю, зачем...Его Величество сказал мне..." - "О, - приподняла брови Айлен. - Значит, он тебе много чего говорит..." Мариза смутилась: "По-моему, я говорю много лишнего. Если Его Величество вообще узнает, что я тут принимаю всех, то мне не поздоровится". - "Если уж на то пошло, то и мне тоже не улыбнется. - заметила Айлен и присела. - Я пока посижу..."
   Мариза встала, отложила книгу и подошла к окну, однако не стала убирать толстые шторы, а просто глубоко вздохнула. - "Слушай, - сказала Айлен. - Ты ведь одна целыми днями...Тебе не одиноко? Ты ведь не выходишь..." Наложница обернулась: "Не знаю...Я уже привыкла. Сначала всё иначе было, а сейчас я затвердела, так сказать... - она вдруг засмеялась. - Я бы точно не ударила в грязь лицом перед соперницей..." - "Слушай, а где твои родители?"
   - "Они? В Медине. Это один из наших священных городов, там находится мечеть Пророка..." - "Допустим, но как ты оттуда попала сюда на такой...э...пост?" - "Ой, это вообще целая история! - засмеялась та. - Из нищеты да во дворец! Ну, не совсем так, конечно..." - "Я тебя слушаю". - с видом покорной ученицы сказала Айлен, которой и впрямь было очень интересно узнать побольше не только о Маризе. - "Ну, тогда Его Величество только стал монархом и проезжал по всем городам с визитами. На улице было много народа, все стояли вдоль дороги, смотрели, кланялись...Ну, и я с братом как-то выбились в первые ряды. Я не знаю, как получилось, что Его Величество заметил меня, но я знаю, что он узнал у кого-то, чья я дочь, ну и наведался к моим родителям. Сам! Я этого визита не застала, потому что была в городе...Ну, мы жили в окрестностях Медины, отец занимался разведением мулов, понемногу сводили концы с концами, а мой кузен тогда и взял меня с собой в город. Иногда он заменял мне брата, который умер от лихорадки несколько лет назад... - она сделала паузу, но заметив, что Айлен её внимательно слушает, продолжала. - Когда я домой вернулась, мои родители были просто в шоке. Они рассказали, что буквально полтора часа назад к ним заезжал сам монарх! Речь шла обо мне...Мама не знала, как мне сказать, но в то же время..."
   Айлен решила помочь застенчивой Маризе преодолеть некоторый барьер: "В общем, Али предложил твоим родителям отдать тебя ему в качестве наложницы..." - "Да. Он дал время подумать, конечно...Понимаешь, если бы речь о замужестве шла, то мои родители бы даже не смели промолчать, а тут...Наложница - не жена, у неё нет прав, дети наложницы также просто дети, независимо от того, кто их отец. Она может ревновать к другой наложнице, но если речь заходит о жене - тут никто ничего не решит в её пользу, да и вообще. Будущее ограничено". - "Так это всё решили твои родители?" - спросила Айлен. - "Не совсем. Я сама решила. А что я могла сделать? Его Величество не настаивал, он вообще очень лоялен во всем, но кто решится ему отказать? Вот-вот...К тому же, я понимала, что мне в общем - то очень повезло, я же никто...Для меня это шанс увидеть столицу, семье станет полегче, да и вообще - речь шла о самом короле. Ну, я и сказала родителям, что они могут принять предложение короля. А тут как раз и он через пару часов приехал опять. Как-то вот он сразу меня приметил тогда..." - "Пришёл, увидел, полюбил... - пробормотала Айлен по-английски себе под нос и по-арабски добавила. - Понятно всё. Упорный монарх непременно хотел заполучить твою несравненную персону..."
   Мариза слегка покраснела, но продолжала: "О, я сначала очень боялась! Боялась, что пролечу, что меня просто вытолкают....Понимаешь, Его Величество может сменить наложницу хоть на следующий же день, если ему что-то не нравится. Он может завести ещё хоть десяток - я тут ничего не решаю, а мне меньше всего хотелось, чтобы меня вот так вернули родителям... - она сделала паузу. - Первое время я постоянно боялась этого: когда Его Величество не приходил или задерживался, я каждый раз прислушивалась, ожидая слуха, что у меня появилась соперница, но потом это прошло. Я уже более уверенна..."
   - "Ещё бы! - довольно усмехнулась Айлен. - Два года удерживать подле себя Али будучи в единичном составе! Конечно, ты уже затвердела в своей...хм, миссии. Не сомневаюсь, что теперь - то Али вообще не намерен менять твои женские тонкости - хитрости на что-то неопределенное. На кого-то неопределенного". Она посмотрела на Маризу: её гордая осанка, спокойная улыбка свидетельствовали об определенной гордости женщины в её положении. Сказанная Айлен фраза была частью правды, Маризе удалось многое, она гордилась этим и ни за что не стала бы раскрывать своих секретов той, которая могла бы повлиять на её некоторую популярность. Впрочем, Айлен никак не собиралась ублажать монарха в определенном смысле этого слова, это по части Маризы, а она сама лучше будет разбираться с врагами королевства.
   Неожиданно Мариза скрылась за драпировкой и позвала её: "Айлен, хочешь я тебе что покажу!" - "Конечно! - вскочила та. - Уже иду!" Было видно, что королевская наложница устала от постоянного общения со служанкой и была вполне не прочь с кем-нибудь поговорить. В этот раз она гордо показала Айлен небольшой сундучок резной работы, в котором лежала целая куча драгоценностей: золотые браслеты, кольца, броши... - "Эх, ничего себе! - вырвалось у неё при виде этой роскоши, несмотря на то, что украшения не были её слабостью. - Сокровища Тутанхамона! На роту хватит!" Мариза довольно засмеялась и показала Айлен свои руки, на которых было надето сразу три браслета и несколько колец на пальцах: "Это подарки Его Величества. - гордо сказала она. - Я даже не знаю, куда мне столько. Ношу кое-что сейчас...Он сердится, если замечает что я без украшений". - "Н-да, - протянула наша англичанка. - Впечатляющий сундучок. Э, да тут не только золото... - она осторожно взяла один браслет. - Можно взглянуть? Я не сворую, зачем мне? Тут отделка какими - то камнями...Это всё они сам тебе дарил?" - "По-разному бывает. - ответила Мариза. - Иногда сам, иногда просто утром оставляет. Он уходит рано, когда я ещё сплю... Он не только драгоценности дарит, у меня много платков из дорогих тканей, к примеру..."
   Айлен улыбнулась про себя: "Она великолепна! Она вполне скромна, но я ведь и понимаю её гордость во всем этом. Ещё бы! Ей два года принадлежит всё внимание Али! Я не могу утверждать, влюблен он в неё или нет, но что она его абсолютно устраивает - это точно. Не сомневаюсь, что она за это время стала настоящим экспертом по персоне Его Величества!" Она хотела ещё что-то спросить, но тут в коридоре послышались чьи - то шаги, Мариза сменилась в лице: "Ой - ой! Господин Омар! Я узнаю его шаги!"
   - "Да? Омар? Так-так...Что делать?" - также напряглась Айлен.
   - "Я открою. - Мариза поспешно натянула хиджаб на голову и взяла кофту, чтобы прикрыть плечи. - Я с ним общаюсь на пороге, но не могу вообще не открыть...Не смею..." Она была права: почти тут же в двери постучали и до них долетел голос начальника королевской охраны: "Мариза!" - "Одну секундочку! - крикнула та и Айлен уловила волнение в её голосе. - Уйди, спрячься...Ой, я боюсь, мы пропали..." Айлен хотела сказать, что она немного преувеличивает ситуацию, но вместо этого послушно спряталась за выступ стены, имея возможность наблюдать за происходящим на пороге комнаты.
   - "Господин Омар..." - склонила голову Мариза, открывая дверь.
   - "Айлен Беннет у тебя?"
   - "Ох..." - только и смогла простонать несчастная, которая судя по всему не умела врать. Не желая кого-то подставлять, наша героиня вышла из своего укрытия: "Омар, я здесь!"
   - "Я так и подумал, поскольку с женской половины вы не выходили. - невозмутимо сказал тот. - Идемте. Его Величество хочет вас видеть". - "Хорошо. - она покорно вышла из комнаты. - Один момент..." - "Что вы хотите?" - "Надеюсь, ты не скажешь Али, что нашел меня у Маризы?" - "Я думаю, Его Величество не спросит, где именно я вас нашел, но в противном случае я скажу ему правду". - сухо ответил Омар. Айлен кивнула Маризе: "Всё в норме. Не волнуйся. Я же сказала, вина в нашей встрече только моя..."
   Та промолчала. Она не боялась нагоняя своего повелителя, она больше всего боялась потерять его расположение...
  
   Давайте на некоторое время оставим роскошный королевский дворец и перенесемся на некоторое время в один из домов Эр-Рияда. Его обитатели нам уже немного знакомы, пора узнать их поближе, а для этого заглянем-ка внутрь.
   Высокий черноволосый араб лет двадцати шести с большими усами, встал с дивана и приподнял брови: "Я не возьму тебя во дворец, Зухра! Хватит!"
   - "Какая тебе разница!"
   - "Не разговаривай так с мужчиной, сестрица! Плохая привычка!"
   Та поджала тонкие губы и косо посмотрел на него: "Ты слишком вошел в роль, которая тебе не идет, Мустафа... Мне не нравится то, что ты мною распоряжаешься!"
   Сейчас у нас есть прекрасная возможность рассмотреть черты этой девушки, поскольку платка на ней нет. Если бы Айлен Беннет могла её сейчас видеть, она бы презрительно поджала губы и выразила свое "фи". Действительно, в Зухре не было ничего примечательного: близко посаженные глаза под изгибом широких черных бровей, слегка курносый нос, тонкие бледные губы. В сочетании с темноватой кожей всё это производило самое обыденное впечатление. Может быть, поэтому Али, словно видевший женщин сквозь чадру, даже не смотрел в её сторону или дело в другом?
   Мустафа передернул плечами: "Будем считать, что я этого не слышал. После смерти нашего отца главный в доме я, поэтому на тебя общее правило тоже распространяется. Тебе нечего делать во дворце, это может сказать на моей карьере..." Зухра фыркнула, как человек, могущий одним своим словом разрушить все его планы, как карточный домик: "О, Аллах! - усмехнулась она. - И кто мне это говорит!" - "Молчи! - прошипел Мустафа с явной злобой. - Даже не смей больше произносить ни одного слова, ясно? Лучше подумай о господине Зафиуле..." - "Ещё чего! - фыркнула девушка, которая похоже, очень любила всем перечить. - Зачем мне этот дурень с тремя женами! Он слишком туп!" - "А я не собираюсь слишком прислушиваться к твоему мнению! - встал в позу Мустафа. - Тебе уже девятнадцать, Зухра, а с твоим строптивым характером просто никто не хочет связываться!" Губы девушки выразили её раздражение, однако она взяла себя в руки и лишь сурово заявила: "А я не собираюсь слишком часто напоминать тебе о том, почему тебе не следует так со мной обращаться, брат! Поэтому, думаю, мы скоро придем к обоюдному решению!" Выпалив это, она надменно удалилась из комнаты, подумав: "Зачем мне кто-то, когда я могу выиграть более блестящую партию? Главное, чтобы в неё не лезли те, кому там делать нечего..."
   После ухода сестры Мустафа прошипел: "О, ничтожнейшая из женщин! Всегда знал, что женщина приносит неприятности!" И уехал во дворец...
  
   Выходя вместе с Заремой из кабинета монарха, Айлен встретилась с Ирмой. - "Привет!" - "Добрый день, Айлен. - поклонилась та. - Его Величество свободен?" - "Сейчас - да. Мы только что от него?" - "Вот как!" - "Да. - кивнула Айлен. - Ничего особенного. Уточнял, как мой арабский, будут ли какие - то просьбы...Сама разберусь!" - "Это твоя любимая фраза! - засмеялась Министр по международным связям. - Видно англичанку! Всё сама! Отвыкай! Что муж делать будет?" - "Какой ещё муж? - передернула плечами Айлен. - Нет у меня никакого мужа, да и я пока его заводить не собираюсь! Роскошь!" Она довольно засмеялась, припомнила слова королевы - матери про королеву страны, пожала плечами и пошла к себе.
   Ближе к вечеру она опять на цыпочках пошла к комнатам Маризы. Честно говоря, она не очень опасалась за свою персону, если её увидят, ей особо терять было нечего, но вот саму наложницу, явно робевшую перед Али, ей было жаль. - "Мариза - девушка уникальная. - думала Айлен. - Равных ей нет. Она мирится со своим положением и в то же время готова стоять насмерть за привязанность монарха. Она то выказывает страх перед ним, то уверенность страстной тигрицы...Действительно, зачем Али целый гарем, когда одна Мариза представляет собой целый комплекс? Я даже смирилась с мыслью, что у него нет целого флигеля, в котором гнездится два десятка женщин, ждущих его визита", - она улыбнулась, представив себе подобную картину.
   На звук её появления в комнате вышла сама наложница, прикрывая плечи изумительно красивой накидкой и тряхнула густыми волосами: "Я так и подумала, что это ты. Ну, присаживайся..." - "Ты это так сказала, словно ждешь, что я быстро уйду. - заметила Айлен. - Я мешаю?" - "Абсолютно нет". - "Нет, я могу и уйти. Уже вечер, я не подумала. Вдруг Али придет..." - "Он не придет". - со спокойной уверенностью констатировала Мариза. - "То есть?" - Айлен была заинтригована. Она вроде не слышала, чтобы король куда-то собирался уехать, однако Мариза, казалось, точно знала, что говорила и на её губах играла ласковая слабая улыбка: "То, что есть. Он не придет сегодня и ещё четыре дня. Ну, по крайней мере, если и придёт, то не останется...". Она присела на лежанку.
   - "А, - засмеялась Айлен. - Внутренняя политика! У вас прямо полный баланс!" Лицо наложницы осталось непроницаемым, она спокойно сказала: "Я его просто знаю...Да и каждый день он не приходит, хотя и бывает, что он приходит неожиданно". - "То есть, ты уже носом чуешь, ждать тебе его или не ждать?" - поинтересовалась Айлен, которой вся эта история была очень интересна, несмотря на то, что она не собиралась каким-либо образом вступать в связь с монархом. - "Ну, не носом... - пошутила Мариза. - Я просто его знаю". Это было сказано так твердо и упрямо, что Айлен поняла: объяснений не будет, она должна сама кое-что понять.
   - "Да, - подумала она. - Ходячий сборник имени Али Рашида Какеготамдальше... По-моему, Мариза просто находка для врага, она знает о нем всё. Только она абсолютно непроницаема, она скорее, согласится, чтобы её пытали, чем выдаст Али. Это ещё раз убеждает меня в том, что мой ненаглядный монарх превосходно разбирается в женщинах, однако...Если супфисты и впрямь во дворце, то значит, кроме женщин и государственных проблем он ни в чем не разбирается".
   - "Слушай, - вдруг спросила она Маризу. - Такой вопрос. Ты танец живота танцевать умеешь?" - "Почему ты спрашиваешь? - приподняла брови восточная красавица. - Ну, умею..." Айлен выпустила из себя воздух: "Я так и подумала. Просто я знаю, что раз восток, значит, женщины танцуют танец живота, а у меня вообще очень узкие представления о том, что это такое. Я могу переесть булочек, нарастить живот и им колыхать - не больше". Мариза весело рассмеялась: "Нет, ты им впрямь очень забавная! Его Величество не ошибается, именно ты и войдешь в историю Саудовской Аравии. - она сделала паузу. - Я все-таки не думаю, что тебе здесь удастся посмотреть танец живота".
   Кажется, Айлен Беннет была с этим не согласна: "То есть? - как-то обиженно воскликнула она. - Я, конечно, понимаю, что это на улицах не танцуется просто так, но так нечестно! А ты меня научишь?" Мариза охнула: "Ты с ума сошла! Зачем?" - "Как зачем? Я хочу! Ведь тебя же кто-то учил?" - "Да. Мама. В семь лет". - "Ну, вот! А мне девятнадцать! Успею?" Мариза опять как-то мягко засмеялась: "Вот сумасшедшая! Ты хочешь всё успеть!" - "Ну, конечно! И вообще, далеко не каждая англичанка может похвастаться тем, что лично знакома хоть с каким-нибудь королем и была у него во дворце!"
   За дверью послышались шаги и вошла Раида. Увидев Айлен она произнесла: "Добрый вечер, мисс Беннет". - "Называй меня просто Айлен. Я не хочу, чтобы вся прислуга дворца копировала манеру Омара. Я, конечно, понимаю, что он великая персона в этих рядах, но всё-таки..." - "Как вам будет угодно. - поклонилась служанка и перевела взгляд на Маризу. - Вы бледны. Вам надо прилечь". - "Я себя хорошо чувствую, Раида". - "И всё-таки...Вы себя не бережёте. Его Величество будет недоволен, если узнает..." - "Я думаю, не узнает. - спокойно сказала Айлен. - Потому что ему этого никто не скажет. Но Раида в чем-то права, Мариза, тебе лучше отдохнуть, а я пойду. - она подмигнула ей. - И подумай над моим предложением". И она удалилась под смех Маризы.
   - "Могу я узнать, что могла вам посоветовать эта девушка?" - поинтересовалась Раида. Мариза посмотрела на неё: "Тебе не нравится Айлен?" - "Вы задаете слишком сложный вопрос. Не всё ли равно, нравится ли она мне. Она облечена доверием Его Величества, вы к ней также расположены..." - "О, поверь мне! - воскликнула наложница монарха. - Она не зря пользуется Его доверием! Увидишь!" - "Его Величество разрешал вам принимать её?" Мариза немного смутилась: "Нет, но... Она обещала мне, что..." - "Может вы зря так легко принимаете обещания той, которая не верует в Аллаха?" - пристально глядя на неё спросила Раида. Мариза вконец растерялась и опустила голову: "Может быть...Но я всё-таки ей верю. Она всё просто должна чем-то подтвердить..."
   Перед сном Мариза никак не могла успокоиться: слова упрямой Раиды смутили её сердце, поколебали чистую веру ни во что. Какой-то внутренний голос шептал ей: "Эта англичанка навлечет на тебя беду", но так хотелось ни о чем таком не думать и просто жить...
  
   0x08 graphic
   Прим. авт. - Помните, как несколько месяцев назад я была высокого мнения о рассказе "Двадцать пять"? Вот-вот. Сейчас я считаю, что "КСА" куда большая ВЕЩЬ нежели то. Впрочем, вы можете и не разделять этого мнения. А мне нравится. Работать интересно, сюжет неоднозначный, я тут что-то намутила... Для перцу, так сказать. Когда я пишу, я не стараюсь сделать что-то форматное, не гонюсь за тем, как надо. У меня своё "надо. Не бывает рамок в нашей работе, если писатель постоянно делает что-то слишком одинаковое - близко тупик. Слава Аллаху, пока у меня много всяких идей! Дайте силы и время, дайте право. Да хранит всех Аллах!
  
   - "Омар! Но ты меня сам заинтриговал!" - воскликнула Айлен.
   - "Как же вы неуёмны, мисс Беннет! Отстаньте от меня!
   - "Ну, всё-таки! Я хочу знать!"
   Начальник королевской охраны вздохнул и покачал головой: "В одну из стен Святилища вмонтирован черный камень, упавший с неба. Вам этого не понять". (Омар имеет в виду одну из достопримечательностей Мекки: древнее святилище Кааба - прим. авт.)
   Омар и Айлен стояли у фонтана внизу и вели беседу, если это так можно было назвать. Нам с вами уже известна неразговорчивость любимого слуги монарха, поэтому он всячески пытался отвязаться от любопытной Айлен, которая буквально прицепилась к бегло брошенной фразе.
   - "Я устал от вашей болтовни, мисс Беннет. - проворчал Омар. - У меня ещё куча дел. Пусть Зарема вас послушает..." - "А она и не отказывается меня слушать. - пожала плечами Айлен. - Между прочим, Мариза тоже очень интересная особа, умная. И она меня слушает. Ну, в смысле, если я что-нибудь говорю".
   - "Что ты знаешь о Маризе?!" - услышала она внезапно позади себя голос Али и сменилась в лице. Попалась!
   - "Э...А... - она повернулась к Али и растянула губы в улыбке. - Ну, я достаточно знаю. - Али смотрел на неё. - Я с ней виделась! Но только не ругай её, хорошо? - она начала отчаянно жестикулировать и тараторить. - Она тут вообще абсолютно не причем! Это всё я виновата! Я такая любопытная! Я к ней ввалилась, но она правда меня выставила! Ну, вообще, если быть честной до конца, то не совсем! Я опять пришла! Я с ней говорила! Только она не виновата! Можешь на меня наорать! Я и вчера вечером к ней заходила! Просто так! Она, между прочим, очень милая! И вообще, ей всего лет двадцать, а два...Ладно, молчу! Я разболталась! В отличие от Маризы, я не умею быть скромной!"
   Она сделала паузу в своей бурной оправдательной речи и тут Али рассмеялся. Вид Айлен был настолько забавен, что он совершенно забыл о том, что хотел рассердиться: "Ха-ха-ха! Айлен, ты просто неповторима! Ха-ха-ха!" Она напряженно смотрела на него, не зная, как растолковать себе этот смех.
   - "Ладно, не сержусь". - уже миролюбиво сказал он, окончив смеяться. - "Не будешь её ругать?" - недоверчиво спросила Айлен, которая больше всего не хотела, чтобы Мариза попала в опалу из-за неё.
   - "Не буду. Я вас прощаю. И давно ты знаешь о ней?"
   - "Не-ет! Пару дней! Я её увидела как-то в коридоре и решила узнать, кто это. Кстати, у тебя хороший вкус..."
   - "Спасибо. - усмехнулся Али. - Но вообще-то мне не нужно чьё-либо одобрение, как ты сама понимаешь. И вообще, Маризе не двадцать. Ей девятнадцать лет, как и тебе".
   - "Ой-ой! - вырвалось у девушки. - Так ей семнадцать было! И..." Однако монарх уже пошел к Омару, не желая продолжать эту тему, которую он явно не любил затрагивать. Айлен проглотила все комментарии, решив ничего не портить. - "Али не рассердился. - подумала она. - Но явно хотел сначала. Значит, он простил мою выходку. Но раз он не запретил мне к ней ходить, значит, как бы разрешил...Что ж, я приму это на соображение".
   Через час, собираясь выйти из дворца в сопровождении Заремы, Айлен столкнулась с группой министров что-то обсуждавших. Среди них был и Мустафа. Как-то снисходительно поклонившись Айлен, он приветствовал её на английском языке и по-арабски спросил: "И как вам наша страна?" - "Спасибо, мне нравится. Я уже привыкла". - "И нет желания вернуться в Англию?" - "Пока нет. - с загадочной улыбкой ответила она. - Может быть, это время ещё не пришло..." Брови Мустафы слегка поползли вверх...
  
   ...Три дня спустя Мариза собирала волосы с помощью служанки, поскольку у них были небольшие разногласия по поводу того, как удобнее, когда в первой комнате послышались до ужаса знакомые тяжелые шаги. Мариза вскочила с места и прошептала: "Его Величество!" Оттолкнув руки Раиды, она поправила волосы и вышла. Давайте последуем за нею, тем более, что Раида уже тоже собралась мышью покинуть комнаты.
   Монарх стоял посреди комнаты, заложив руки за спину и вперив свой могучий взор в одну точку. Белый халат придавал его фигуре какую-то загадочность, а борода хоть и закрывала нижнюю часть ещё молодого лица, но не могла скрыть от взора чуткой Маризы усталость ее хозяина. Сейчас он был как никогда более похож на главу государства.
   - "Ваше Величество..."
   Он обернулся и посмотрел на неё: "Ты одна?" Девушка проводила взглядом вышедшую служанку и сказала: "Теперь - да..." Она смотрела на него терпеливо, как раба, ожидающая его повеления, и в то же время что-то в ней выражало упрямство и решимость. Казалось, она заранее всё предвидела. Впрочем, кажется, Али это ничуть не волновало, он как-то непривычно тяжело вздохнул и опустился в своё излюбленное кресло. Посмотрев немного отеческим взором на Маризу, стоявшую в отдалении, он сказал с легкой усмешкой: "Знаешь, бывают моменты, когда я хочу ото всех сбежать...И пусть мои министры ведут страну, куда хотят".
   - "Но все те, кто верят в вас, знают, что вы никогда так не сделаете..." - Мариза осторожно приблизилась к нему. - "Скажи мне..." - "Я тебя слушаю, мой повелитель..." - "Ты веришь в предсказание моей кормилицы? Думаешь ли ты, что я поступаю верно?"
   - "О, мой король, если ты спрашиваешь мнение..."
   - "Да, я тебя спрашиваю! - упрямо перебил её тот. - И не вижу причины, по которой ты не должна отвечать на мой вопрос".
   Лицо Маризы мгновенно утратило святое глуповатое выражение, её взгляд сделался серьезным и спокойным, она скрестила руки на груди: "Да, мой господин, я верю вашей кормилице...И думаю, что Айлен Беннет поможет нам..." Видно было, что ей совсем не впервой вести с монархом подобный разговор. Айлен была права, считая, что Мариза способна заменить сразу нескольких человек в своем умении в нужный момент демонстрировать те или иные стороны своей натуры, и Али не мог не ценить этого.
   Он загадочно улыбнулся: "Ни ты, ни кто-либо другой не можете знать то, что сказала мне одному Фарида перед самой смертью..." - "Я и не желаю знать того, что было сказано лишь одному тебе, мой монарх, и целиком полагаюсь на твоё решение". Как видите, один этот ответ достаточно рисовал характер королевской наложницы.
   Али вдруг наклонился и обхватил голову руками и сказал глухим голосом: "Видит Аллах, как мне надоели все проблемы. Некоторые из тех, кто должен помогать мне, ещё больше всё запутывают..." Мариза подошла к нему сзади и провела массажными движениями кистей по его широким плечам: "Жители этой страны верят в тебя, мой монарх, и всё получится. Каждый мусульманин, как и я, молится за твоё здоровье". Он повернул на неё голову: "А что тогда делать с супфистами? Сколько их? Может, именно они и создают мне проблемы, чтобы потом поднять бум и свергнуть династию..."
   Мариза присела перед ним и положила свои узкие ладони на его руки, сцепленные в замок. Их глаза встретились. - "Мой повелитель, будь покоен, Аллах накажет неверных; тех, кто посмеет нарушить его волю..." Али слегка улыбнулся: "Если бы все верили в меня, подобно тебе, я бы не страшился государственной измены. А я боюсь, хотя никто и не подозревает об этом..." Мариза встала: "Тебе так кажется, мой король. Ты бесстрашен, как лев! Подлый шакал, нападающий из-за угла всегда страшится смелого льва, идущего вперед! Как бы ни был агрессивен дикий кот, ему никогда не совладать с пантерой!"
   В этот момент Мариза была великолепна. Вся её поза выражала уверенность, взгляд - твердость. Она любила Али любовью преданной рабыни, любовью питомца к своему хозяину, она закрывала глаза на все его слабости и недостатки, она ни минуты не верила в то, что могло как-то уронить его в её глазах и глазах общества. Она знала его наизусть, почти читала его мысли, но никогда не задумывалась над этим фактом и никогда не пользовалась своим положением, всегда заставляя его чувствовать собственную неизменную силу и превосходство. Вот и в этот раз он посмотрел на неё и сказал: "Ты одна заставляешь меня верить в это, Мариза". Но её лицо было непроницаемым: "Дай вам Аллах жену, достойную вас!" - "Посмотрим!" - неопределенно буркнул монарх и в этот момент в дверь почти ввалилась Айлен Беннет, явно не ожидавшая увидеть здесь Али средь бела дня.
   Мариза сменилась в лице от панического ужаса, брови Али приподнялись вверх в легком недоумении, однако сама Айлен тоже растерялась: "Э..А... Извините, не ожидала...Я зайду попозже..." Али встал: "Не надо. Я уже ухожу..." Бедная Мариза, в разговор которой с монархом впервые влезали так бесцеремонно, услышав его слова и вовсе побелела, однако он добавил: "Всё нормально, я сейчас вообще должен быть в своем кабинете. - он посмотрел на свою наложницу и сказал. - Я приду завтра..."
   Как только за ним закрылись двери, Мариза почти без сил плюхнулась на лежанку. - "Извини, - сказала смущенная всем этим Айлен, почесывая затылок через хиджаб. - Я, правда, не знала, что у тебя Али. Что с тобой?!" Та подняла голову: "Нет, ничего. Я просто испугалась...Знаешь, ты имеешь на него определенное влияние: если бы вот так вошел кто-нибудь другой, он бы рассердился". - "Что ты хочешь этим сказать?" - насторожилась англичанка. - "Ничего. Я сказала то, что заметила". - "А я не думаю, что это всё вообще имеет какое-либо значение. Допустим, он закрывает глаза на некоторые мои выходки, но по-моему, он верит, что я ещё перевоспитаюсь". - "Скажи, а ты бы могла принять ислам?" - спросила Мариза, а Айлен фыркнула: "Ну, может и могла бы, потому что я не очень набожна в своей вере, вот только я не вижу пока смысла в перемене религии. Я ношу хиджаб? Ношу. Живу по вашим порядкам? В общем-то, живу. Вот если уж возникнет необходимость веру сменить, тогда и посмотрим. Между прочим, моя прабабушка в двадцать пять лет решила стать ревностной лютеранкой и ничего - жила себе спокойненько. Слушай, Мариза, а скажи мне, пожалуйста, ты вообще родителей своих видишь?" Девушка опустила голову: "Нет Они в Медине". - "Это я знаю, но неужели за эти два года ты не имела о них никаких известий?" - "Нет. А что я могу?" - "Ну, как это, что? - не удержалась Айлен. - Неужели ты думаешь, что тот же Али счел за труд разузнать про них по твоей просьбе? Я же не говорю, чтобы сюда приглашать и прочее, но хотя бы дать им знать, что ты жива и здорова и всё нормально. Неужели тебе не интересно знать, живы ли они вообще?" - "О, не говори так! - вскочила Мариза. - Не говори! Конечно, да! Я бы очень хотела увидеть их, но... - она опустила голову. - Я не смею просить Его Величество...Кто я? Я никогда...Я лишь один раз просила у него милости". - "Правда? - недоверчиво спросила Айлен. - И что это была за просьба? Подарить тебе газетную статью про горных козлов?"
   - "Нет. - прошептала Мариза, не оценив шутку. - Не наказывать служанку, разлившую воду по моей вине..." - "Фы! - выдохнула Айлен. - Ну, ты даешь! Сама пушистость!" Мариза промолчала...
   ...Считаю необходимым передать вам отрывок разговора между Заремой и Айлен вечером того же дня:
   - "...Мариза даже мухи обидеть не способна! По-моему, Али был бы рад, если бы она хоть что-нибудь у него поклянчила. Например, про тех же родителей...Не-ет, так неинтересно. Зарема, ты с ней общалась?"
   - "Не так, как с вами, госпожа. Лишь несколько слов. К тому же, я даже не имела возможности её рассмотреть".
   - "Восточная лаванда! Осиная талия, гибкий стан...Даже создается впечатление, что она не ходит, а летает, потому что у неё юбка почти не колышется! Я теперь ещё больше уверена в том, что ей одной известно то, чего никто не знает об Али!"
   - "Вы сегодня к ней ходили..."
   - "Ну и?"
   - "Вы застали там Его Величество?"
   - "А ты откуда знаешь?"
   - "Я случайно увидела его в коридоре..."
   - "Да, это так...Да не смотри ты так на меня, Зарема! Они просто разговаривали, а, как я вошла, Али сразу ушел!"
   - "Я ничего и не говорила, потому что ни в чем не уверена..."
  
   Я пропускаю ещё два последующих дня по причине отсутствия в них событий, оказывающих непосредственное влияние на развитие сюжета нашего повествования. Думаю, нельзя назвать важным моментом то, что Айлен чуть не подавилась маринованными маслинами, употребляемыми в Саудовской Аравии в качестве закуски, или тот факт, что она через английское посольство оставила весточку о себе своим родителям, которые наверняка до сих пор не могли успокоиться, что делает их дочь в совершенно чужой стране.
   Али сидел в своем кабинете, когда услышал, как кто-то робко вошел. Он поднял голову и брови его поползли вверх: "Мама? Ты?" Действительно, перед ним стояла королева-мать: "Я не сильно мешаю? - осведомилась она. - Я ждала, когда все от тебя выйдут?" - "Чем я могу быть обязан твоему визиту?" - "Не далее, как вчера, я просила слуг передать тебе, что я хочу тебя видеть. Слуги уже не выполняют приказы?" - "Нет, мама, извини...Я забыл. - он вздохнул. - У меня куча дел. Я тебя слушаю. Я так понимаю, что у тебя важный вопрос, раз уж ты сама решилась прийти сюда ко мне". - "Можно сказать и так... - повела плечами та. - Я - твоя мать". - "Я и не оспариваю этого. - сказал монарх и вышел из-за стола. - Пожалуй, женщины самые непредсказуемые существа в мире. И самые оригинальные". - "Хотела бы я знать, кого именно ты сейчас имеешь в виду". - заметила Хадижат с легкой улыбкой.
   Он посмотрел на мать, но ничего не ответил. - "Али, - сказала та, выдержав небольшую паузу. - Мне недавно стало известно, что в Эт-Таифе недавно обнаружили..." - "Если ты пришла говорить о государственных проблемах, - перебил её сын. - То хочу сказать тебе, что я вовсе не намерен обсуждать их с тобой!" - "Ты ошибаешься. Дела королевства меня никогда не касались и я не привыкла лезть в них. Ноя имею право беспокоиться о своем сыне, как мать...Этот лозунг был антиправительственный..." - "Мама..." - "Выслушай меня, а потом делай, что хочешь. Поверь мне, это хотят сказать многие, но не все смеют. Болезнь всегда возникает там, где источник заражения, если..."
   Однако ни Али, ни нам с вами пока не суждено узнать, что же именно хотела сказать ему Хадижат, потому что в этот момент в коридоре послышались чьи-то громкие взволнованные крики, топот ног и в кабинет без стука вбежал запыхавшийся прислужник: "Ваше Величество! Пожар! Пожар на женской половине!! Дым!!" Хадижат не нашла ничего лучшего, как прошептать: "О, Аллах!" И тут же поспешила за Али, пулей вылетевшем из кабинета.
   В коридоре женской половины уже собралась толпа, непонятно откуда валил едкий дым с запахом серы. С первого взгляда было ясно, что источник возгорания - в комнатах Айлен, однако её самой тут нигде видно не было. Али похолодел: "Айлен!!" Тут уж было не до религиозных предрассудков: несколько человек нырнули в дым на поиски англичанки. Все охали и ахали, при появлении самого монарха часть прислуги предпочла удалиться куда подальше. Сам Али заметил в стороне свою наложницу, которая прикрывала лицо от дыма накидкой и испуганно наблюдала за суматохой. Кто-то уже нес воду... - "Неужели Айлен что-то сама натворила?" - недоверчиво пробормотала Хадижат. Судьба девушки её очень тревожила, но, как видно, не её одну.
   Даже очень быстро из дыма вынесли бесчувственную Айлен. Она была бледна, как любой человек, наглотавшийся дыма, и без платка на голове. - "Айлен!" - крикнул монарх. - "Там...Нет огня... - тяжело сказал один из тех, кто вытащил девушку. - Только дым...Она на полу лежала...Там ничего не видно, но огня нет".
   В этот момент раздался дружный стук каблуков и все увидели подбежавшую Ирму. Министр по международным связям была в типично европейском деловом костюме фиолетового цвета, черных туфлях и при взгляде на неё можно было подумать, что ты в лондонском адмиралтействе. Ирма только что прилетела из Турции и имела сообщить Его Величеству важные вести, однако сразу на пороге была захвачена известием о пожаре и её мало волновал тот факт, что своим нелицеприятным видом оскорбляет достоинство королевских сподвижников. Наполовину британка, наполовину афганка Ирма сразу сориентировалась в ситуации: "Отойдите! Дайте воздуха! Отойдите все!" Она не церемонилась. Жестким взглядом отогнав от Айлен всех любопытных, она быстро опустилась на колени перед ней, открыла ей шею, наклонилась к груди, потом выплеснула ей на лицо пригоршню воды и осторожно надавила на грудь. К величайшему изумлению всех присутствовавших, Айлен судорожно глотнула воздух, закашлялась, открыла глаза, взглянула сначала на Ирму, потом на Али, пробормотала: "Мариза...!", и потеряла сознание.
   Наложница монарха, стоявшая рядом с ним, побледнела под его взглядом: "А что я? Я не знаю...Я тут не причем! Я была у себя, почувствовала этот запах, услышала крики и вышла..." Али поправил на ней накидку: "Иди к себе". Та с опаской посмотрела на Айлен, которую уносили к королеве - матери по приказанию последней: "Правда?" - "Да. Всё нормально. Раида, уведи её..." В этот момент прибежала Зарема с каким-то свертком и в ужасе запричитала. - "Зарема! - свирепо рявкнул монарх. - А ну, иди сюда! Что здесь случилось, я требую объяснений! Где тебя носит?!" Бедная девушка плюхнулась на колени: "Ваше Величество, я не знаю! Я клянусь Аллахом, что ничего не знаю! Меня отправили с поручением! Я не знаю, клянусь вам!" Она в отчаянии пыталась поцеловать его руку, однако ужас монархам теперь сменился раздражением: "А кто знает?! Я?! Стоило тебе уйти и чуть не случилось несчастье!" - "Простите! - уже рыдала Зарема. - Простите меня, Ваше Величество!" - "Ваше Величество, - кто-то осторожно дотронулся до его плеча и это был Омар. - Я хочу сказать вам что-то. Не кричите на бедную Зарему, она сейчас помешается..."...
  
   ...Два часа спустя Али вошел в комнату, где полулежала на большом кресле бледная Айлен: "Думаю, мне можно..?" - "У нас всё можно. - слабым голосом ответила та. - А тебе даже следовало прийти ко мне раньше. Где я?" - "Тебе не сказали?" - "Со мной никто не разговаривает...Ты зачем запугал Зарему? У неё аж руки тряслись, когда она мне воды подавала..." - "Были причины. - уклончиво ответил Али. - Ты в одной из комнат на половине моей матери, она попросила тебя сюда отнести. Я запретил её прислуге с тобой разговаривать из государственных соображений..." - "А!" - воскликнула Айлен. - "Да, - кивнул Али и сел. - Извинись перед Заремой от моего имени. Я, конечно, зря на неё накричал. Не стоило, у неё и так травмированная психика. Скажи, пусть не обращает внимания на мои слова...Дело не в этом. Я хочу, чтобы ты мне всё объяснила, Айлен". - "А мне кажется, что ты уже и так много знаешь". - сказала она, пристально глядя на него. Он вздохнул: "Хорошо. Мне действительно есть, чем дополнить твое сообщение и я скажу тебе, что это всё мне не нравится, однако я хочу послушать твою версию, и почему ты произнесла имя Маризы".
   Айлен пожала плечами: "Мне нечего рассказывать. Я отправила Зарему кое-что купить, а сама сидела...Ну, я пишу кое-какие заметки...Ерунда, ничего важного. Тут мне показалось, что ко мне кто-то вошел, я решила, что это Зарема и хотела встать, но тут мне что-то бросили под ноги, а меня с силой толкнули на пол. Я, наверное, ударилась, потому что сразу не смогла встать, а потом ещё этот противный дым...Больше я ничего не помню". - "Я скажу тебе большее. - серьезно сказал монарх. - Это не был пожар, как все решили сначала, однако именно эту версию мы распространяем во дворце. На полу мы нашли маленький бочонок с паклей, пропитанной специальным составом. Используется супфистами для получения густого противного дыма..." Он ещё хотел что-то сказать, но тут в комнату вошли Зарема и ещё одна служанка, говорить стало невозможно. Айлен сказала по-английски: "Я сегодня к тебе спущусь. Ты не уезжаешь никуда?" - "С ума сошла! Ты ещё слаба!" - "Я в порядке. - упрямо повторила девушка. - Это важно. Часа через два я совсем приду в разумное состояние..." - "Хорошо. Как тебе будет угодно, предприимчивая леди". - сказал монарх и на его губах появилась некая загадочная улыбка.
   Два с половиной часа спустя Айлен сидела в кабинете Али.
   - "Я так понимаю, что мы нарушаем какой-то порядок?"
   - Дело не в этом. Просто незамужней женщине нельзя оставаться наедине с мужчиной".
   - "Я что-то такое слышала, ноя тут не причем. Будем считать, что я замужем".
   - "За кем?" - пошутил монарх.
   - "Не смейся. Ух, во рту какой-то вкус...От дыма, скорее всего".
   - "Ты уверена, что хочешь сейчас говорить?"
   - "Да, хочу. Али, это важно".
   - "Нас никто не потревожит. Я тебя слушаю".
   - "Для начала, один момент. Я называю вещи прямо. Я понимаю, что тебе кое-что не захочется слушать, но другого выхода я не вижу. Прими мою английскую прямолинейность, как факт".
   Монарх облизал губы и немного искоса посмотрел на неё: "Ты меня пугаешь...Так почему ты назвала имя Маризы?"
   Айлен перекинула ногу на ногу: "Потому что в тот момент, как на меня напали, меня посетила мысль о том, что именно твоя наложница может стать следующей жертвой". - "Я не хочу больше никаких жертв и подобных происшествий! - уверенно заявил Али. - И потому считаю, что ты должна уехать отсюда?" - "Али!" - "Да. Нападение на тебя было всего лишь предупреждением. Я не знаю, что известно супфистам, но это именно они попытались дать тебе понять, чтобы ты ни во что не лезла и не мешалась на их пути. Я не хочу международных проблем! - он вздохнул. - Ты должна уехать в Англию!" - "Ещё чего! - упрямо заявила Айлен. - Черта с два! И не подумаю! Мне плевать на их предупреждение! Они ещё меня не знают!" - "Айлен..." - "Не волнуйся! Хочешь, я напишу тебе расписку, что сама несу ответственность за свою персону!? Если господа супфисты думают, что я кинусь отсюда бежать, то не на ту напали! Я им ещё покажу! Подыму за загривок! Я не намерена прощать этим государственным изменникам того факта, что они заставили меня дымом закусить! Это решенный вопрос. Речь о Маризе. Али, тебе придется приставить к ней половину своей охраны!" - "Что?" - приподнял брови монарх. - "Понимаешь, хочешь ты того или нет, но факт в том, что она много знает. Даже слишком. Я уже сказала, что буду говорить прямо, поэтому хочу отметить тот факт, что Мариза - это ходячая энциклопедия твоих планов и твоих слабостей". - "Айлен! - кажется, поворот беседы монарха в восторг не привел. - А вот мои отношения с Маризой тебя не касаются!"
   - "Я знала, что ты это скажешь, но советую тебе принять мои слова во внимание. - сказала девушка. - Дай мне сказать, а потом можешь дуться и ворчать. Только не на Маризу - договорились? Согласись, что она знает о тебе слишком много, чтобы не представлять интереса для твоих врагов. Мариза такой человек, что она не способна тебя предать, она ничего никому не говорит и ты прекрасно знаешь это. Она через десять минут напрочь стирает из памяти то, что ты ей рассказывал и вспомнит только по твоему приказанию. Как видишь, твоим врагам ничего не стоила попытка меня отравить, значит, они также без проволочек могут подобраться к Маризе. Цель? Не знаю. Вытрясти из неё информацию или просто через неё нанести тебе удар. Я ничего не обещаю, а просто предупреждаю. Всё может быть и я не хочу, чтобы Мариза вообще как-то пострадала. Эта девушка уж точно ни в чем не виновна".
   Монарх проглотил всю эту информацию, стараясь придать своему лицу как можно более невозмутимое выражение, а потом сказал: "Хорошо. Я приму это к сведению". Айлен кивнула: "Я просто сказала. Меня посетила мысль. Кстати, скажи мне, что там внизу за всеобщий сбор?" - "Надо. - буркнул тот. - Хочу устроить нагоняй охране и служанкам". - "Бедолаги..." - пробормотала Айлен, однако не стала возражать, оставив свои мысли по этому поводу при себе.
   Едва Айлен вышла из кабинета, как вошел Омар: "Ваше Величество, всё сделано..." - "Да. - как-то отсутствующе кивнул тот, глядя в одну точку. - Иду..." - "Осмелюсь вам заметить, - начал Омар взглянув на него. - Что с момента появления здесь мисс Беннет..." - "Хватит! - перебил его Али. - Не надо об Айлен! Она неугомонна, упряма..." - "Проблема-то как раз в том, что женщины покорные никогда не притягивали вас..." - "Замолчи! - снова перебил его монарх. - Я не хочу ничего слышать, Омар!" - "Нет уж позвольте мне сказать! - непреклонным тоном повторил тот. - Я знаю вас ровно с того момента, как вы ходили, держась за материнскую юбку, и потому буду говорить, а потом вы можете меня наказать, если хотите!"
   - "Омар, - вздохнул Али. - Именно потому, что ты всегда был моим наставником, я всегда позволяю тебе больше, чем кому-либо другому, но сейчас я не вижу смысла говорить об Айлен. Какое она может иметь ко мне отношение?" На губах начальника королевской охраны появилась неопределенная улыбка: "Один вы знаете то, что вам сказала наедине Фарида..." Али посмотрел на него: "Да. И именно поэтому я не хочу ничего слышать. И не хочу что-то объяснять. Пойду, устрою взбучку".
   - "Это что такое?! - орал монарх пять минут спустя на дворцовую охрану, выстроившуюся перед ним. - Ещё раз повторится подобное, и все вы будете наказаны! Я вынужден признать, что нападение на мисс Беннет имело место! И кто виноват? Те, кто не смотрит на тех, кто сюда приходит!! Вы здесь на что, я спрашиваю?! В следующий раз во дворец пронесут труп и вы опять ничего не заметите?! Болваны! Я уже не раз говорил, чтобы тут не было никаких подозрительных лиц, если не хотите наказания! Всё понятно?! Никакой безалаберности!! Вы все здесь не для того, чтобы по сторонам смотреть!!"
   - "Прикажете обыскивать каждую входящую женщину?" - пробормотал кто-то в рядах. Али резко обернулся и прошипел: "Ещё одна подобная дерзость и я прикажу дать тебе тридцать ударов кнутом!!"
   Затем он повернулся к служанкам, которые отдельной группой стояли у стены, в страхе ожидая своей очереди. Крайней справа была Зарема, однако Али, заметив её, сделал жест, означающий "Иди отсюда" и добавил: "С тебя хватит. Не отходи от Айлен". - "Ваше Величество..." - начала было та каким-то жалобным голосом, однако он её прервал: "Я тебе сказал - иди. Я тебя прощаю". Услышав это, Зарема подскочила от радости и с выражением восторга кинулась целовать его руку, однако он спокойно отстранил её и свирепым взглядом окинул остальных служанок. Зарема отбежала в дальний угол.
   - "А вы что столпились?! Чем вы всё время занимаетесь!!? Значит, по женской половине может бродить кто угодно, а вы даже не почешетесь??! Вы что, способны принять за своих каждого мужчину, переодетого женщиной?! Безобразие! Клянусь Аллахом, что я больше не прощу подобной оплошности!! Никому!! Малейшая жалоба на вашу безответственность и вы все не отделаетесь моим выговором!! Всё!! Пошли все! Работать!" Его глаза метали молнии...
  
   ...Уже вечером следующего дня Айлен, которой разрешили вновь вернуться в свои комнаты после наведения там порядка, разговаривала с Заремой почти перед сном.
   - "Всё неспроста, госпожа. Его Величество был сердит".
   - "Он был в ярости. - усмехнулась Айлен. - Он вопил, как резаный шанхайский тигр, но я, конечно, его понимаю".
   - "О, он очень мудрый монарх! Он очень великодушен!"
   - "Логично, но зато я кое-что поняла. Когда я была маленькой, я всегда хотела быть королевой, великой начальницей, управлять, но теперь мне как-то этого и не хочется. Я могла бы быть королевой, как жена короля, но не как правительница. Я смотрю на Али и мне его жаль: мучается бедняга с этой властью и этой ответственностью...Ой, слушай! - она вдруг вскочила с места. - Я забыла! Мне же срочно нужна Мариза! Я мигом!"
   И прежде, чем Зарема успела её остановить, она вскочила с места и вылетела из комнаты. Быстро порхнув по коридору, Айлен вошла к Маризе. Всё, что она успела заметить, это то, что наложница Али очень хорошо выглядела: волосы рассыпались по плечам, на руках были навешаны браслеты... - "С ума сошла! - вскричала Мариза, резко поворачиваясь на звук её шагов. - Уходи отсюда! - на её лице отпечаталась паника. - Его Величество обещал прийти!! Ты меня погубишь!!" Её испуг передался Айлен, которая сразу поняла, в какую ситуацию чуть не попала. Она охнула, поспешно заявила: "Ладно. Пока! Спокойной ночи! Я зайду завтра!", и выскочила из комнаты, решив поскорее вернуться к себе, во избежание возможного столкновения с монархом. И как она могла так опростоволосится? Совсем забыла! А как бы всё выглядело, зайди она на десять минут позже?! О, Боже! И повторное "о, боже": навстречу ей по коридору шел монарх собственной персоной!
   Увидев Айлен, он приподнял брови в удивлении. - "Э...Али! Привет! В смысле, пока! Спокойной ночи!" - выдохнула вконец испуганная девушка, пробегая мимо него. А вслед ей полетел веселый смех монарха...
   ...Утром она робко вошла к Маризе, говоря себе, что у неё никого просто не должно быть в этот час. Наложница на звук её шагов вышла из-за драпировки.
   - "Доброе утро, Мариза. Ты одна? Я не мешаю?"
   - "Всё нормально. Я уже говорила, что Его Величество уходит рано..."
   - "Я вчера даже столкнулась с ним..." - решила признаться Айлен. Мариза улыбнулась: "О, он вчера вошел с улыбкой. Ты его рассмешила..." - "Ну, подумаешь. - буркнула наша героиня. - Что смешного? Я вообще, испугалась. Совсем забыла, который час!" - "Ты хотела что-то спросить?" - "Ну, да. Хочу задать женский вопрос". Мариза пожала плечами: "Как у тебя всё просто. Хорошо. Только не надо тут стоять, пошли туда..." Айлен кивнула...
  
   ...Эпизод, к которому я хочу перейти, произошел два дня спустя и имел конкретное влияние на ход повествования. День был совсем обычным, Айлен даже была абсолютно спокойна до обеда. Что произошло потом? Спустившись к фонтану, она буквально столкнулась с Зухрой.
   - "Так-так-так...Зухра!"
   - "Отстань, нечестивая!"
   - "А я ещё и ничего не сказала. Чего разворчалась, мамзель в чадре?"
   - "Что ты здесь делаешь? Тебе следует сидеть на своей половине!"
   - "Да тебя не спросила! - фыркнула Айлен. - Где хочу, там и хожу!"
   - "Ха! Я не удивлюсь, что и по ночам ты ходишь там, где тебе вздумается!"
   - "Что?! - вспыхнула Айлен. - Ты на что намекаешь, мусульманская выдра!?"
   - "Европейская шлюха!! Лгунья! Да покарает тебя Аллах!"
   - "Заткнись! А иначе я сама тебя покараю!! Сейчас я тебе как дам!"
   Ни Зухра ни Айлен не заметили того, что за их довольно громкой перепалкой уже наблюдали двое охранников и служанка, но просто не имели никакого права вмешиваться. Лично Айлен очень хотелось вцепиться в волосы Зухре и заодно хоть посмотреть, на кого та похожа.
   Зухра отошла чуть подальше и заявила: "Не посмеешь. Твои грязные руки не притронутся ко мне. Как ты смеешь обманывать Его Величество? Ты ничего не добьешься, дешевая англичанка!" - "Ах, ты, мерзкая кляча в чадре!! - озлилась Айлен. - Сейчас ты узнаешь, что я могу!!" И она с остервенением вцепилась в хиджаб Зухры. Та пронзительно завизжала и, стиснув зубы, в свою очередь принялась колотить Айлен. Завязалась самая обыкновенная драка! Обе дерущиеся кряхтели, шипели, царапали и колотили друг друга, что под руку подвернется. Несколько человек в ужасе наблюдая за этим, не зная, что делать и кого звать. Зухру мог усмирить только брат, но тот занят с королем, Заремы видно не было.
   Айлен с треском сорвала с Зухры платок, открывая её лицо и волосы. Та с криком ответила тем же и при этом ударила Айлен кулаком в живот. В азарте драки та даже не почувствовала боли и вцепилась ногтями в руку противницы. Та резко дернулась, они обе потеряли равновесие и теперь дрались уже на мраморном полу дворца.
   Американские боевики видели? Как правило, в пылу драки персонажи активно катаются по полу друг на друге с попеременным успехом. Вот на это и была похожа драка Айлен и Зухры с той лишь разницей, что они не били друг друга по лицу кулаками и головой об пол, а царапались, кусались и лягались. Драка не прекращалась только потому, что никто не вмешивался. Айлен успела заметить, что совсем рядом фонтан. Если Зухре удастся её перекинуть через себя, она ударится об него головой. Ничего перспектива!
   В этот момент из коридора, где располагалось правительство страны, вышел монарх в сопровождении Мустафы и Ирмы. Кажется, они что-то обсуждали, но увидев драку, застыли на месте. Из другого коридора вышел Омар...
   Всеобщее оцепенение продолжалось доли секунды. Пробормотав какое-то мусульманское проклятие, Мустафа кинулся к сестре и буквально отодрал её от Айлен, которую в свою очередь, решил оттащить начальник королевской охраны. Сверху сбежала Зарема, увидела эту сцену и поняв всё, с причитаниями кинулась к англичанке. Та была не набожна. В смысле, её ничуть не заботило то, что в пылу сражения, так сказать, она осталась без головного платка, она с сопением провела рукой по волосам и посмотрела на Зухру со злобой. Та же наоборот, с визгом спряталась за спину брата, закрывая лицо руками. Монарх большими глазами смотрел на всё это.
   - "Айлен, в чем дело?" - наконец сурово спросил он. Та бросила злой взгляд на свою противницу: "Ничего. Я пыталась её проучить! Она меня оскорбила!" - "Врешь! - крикнула Зухра. - Лгунья! Она хочет меня опозорить!" Кажется, монарх не был настроен слушать эту перебранку, он бросил на Мустафу взгляд, означающий одно: "Уведи её отсюда" и тот быстро оттащил сестру за колонны.
   - "С ума сошла! - прошипел он. - Прекрати сейчас же! Ты меня погубишь! Ты что затеяла?!"
   - "Это не я! - воскликнула Зухра, в спешке надевая хиджаб. - Это она первая на меня набросилась!" - "Но ты её наверняка спровоцировала! Я тебя знаю! Ты сумасшедшая, Зухра! Ненормальная! Его Величество на её стороне!"
   - "Временно, Мустафа! Его Величество не знает её истины! Она обманывает его!" - "Неважно! Я тебе уже говорил, что её присутствие здесь..." - "Как ты глуп!" - фыркнула Зухра, но тому это явно не понравилось. Глаза его сверкнули, он угрожающе занес над ней руку: "Замолчи, женщина! Я не желаю тебя слушать! Во дворец я тебя больше не возьму!" - "Посмотрим! - норовисто воскликнула девушка. - Ну, бей! Всё равно по-твоему не будет! Я знаю твои тайны!"
   Это звучало угрозой, Мустафа не выдержал и ударил её. Она ахнула и закрыла лицо руками, а он прибавил: "Не забывай, что я также распоряжаюсь твоей судьбой, пока у тебя нет мужа, поэтому не советую испытывать моё терпение, сестрица! Ты в курсе моих тайн, пока Я хочу этого! Поэтому давай будем жить мирно". - уже более спокойно прибавил он.
   Тем временем, Айлен уже пришла в себя от потасовки, Зарема повязывала на ней платок. - "Ну, извини, если я не оправдываю твоих надежд..." - сказала девушка монарху. - "Дело не в этом. - сухо сказал тот. - Дело в том, как на всё это посмотреть". - "Айлен, можно спросить? - вмешалась Ирма. - Так кто из вас начал первой?" - "Ну, я. - призналась девушка. - Зухра начала меня унижать...Мне плевать, что она хочет выйти сухой из воды! - она тронула ушибленное место. - Э, а всё-таки здорово я её потузила! Ещё раз будет на меня нападать: подеру платок на кусочки и пусть подставляет свою рожу аравийскому солнцу!" - "Я скажу Мустафе, чтобы его сестра во дворце больше не появлялась..." - негромко сказал монарх, но Ирма легонько дотронулась до его плеча и тихо сказала по-английски: "Разрешите мне сказать, Ваше Величество..." - "Да". - сказал тот, заинтригованный её тоном. - "Я бы на вашем месте не делала этого". - "Объяснись..." - "Вы разрешили мне говорить, поэтому я скажу. Это повлияет на ваш имидж, Ваше Величество. Я имею в виду тот факт, что вы потакаете женщине, тем более - иноверке. К тому, же это может обернуться против неё самой". - "Она права. - так же по-английски сказала Айлен. - Не надо, Али. Я сама с ней разберусь, если у неё хватит смелости ещё раз со мной связываться! Зарема, ну хватит стонать! Я в полном порядке! Я даже получила мощный драйв!"
   Через пару часов Мариза, узнав об этом инциденте, покачала головой и прошептала: "Клянусь Аллахом, мне это всё навевает какую-то сильную тревогу...Да сохранит Аллах моего короля!"...
  
   ...- "Госпожа, вы знаете, что у нас женщина не появляется на таких мероприятиях одна..."
   - "Вот именно, Зарема! Я не встречу тут Зухру, потому что её брат во дворце, а она сидит дома! Небось, до сих пор вспоминает мою взбучку позавчера!"
   - "О!"
   - "А чего ты? Всё в норме! Мне надоели её оскорбления моей чести! Какая - никакая, но она у меня есть. Скажи мне..."
   - "Что?"
   - "На этих ярмарках или как их там, всегда столько людей?"
   - "Нет, сегодня особый день. Видите вон ту группу? Это паломники из Медины! И вообще, я вижу много не местных..."
   - "Как ты их различаешь?"
   - "Это трудно объяснить..."
   - "Ну, как знаешь...Я..."
   Она явно не успела сказать то, что хотела и то только потому, что сзади них вдруг прозвучали голоса: мужской и женский, очевидно обсуждавшие что-то своё".
   - "Саид..."
   - "Радифа, так будет лучше! Ты видишь другой выход из ситуации?"
   - "О, если бы хоть в этот раз нам повезло чуть больше! Мы тут третий раз..."
   - "Хватит!"
   Айлен смотрела в одну точку большими глазами: "Зарема, - прошептала она, хватая служанку за рукав. - Я сошла с ума..." - "Не понимаю". - так же тихо ответила та. - "Я готова поклясться вашим Аллахом, что Мариза раздвоилась! Если бы не полная уверенность в том, что наложница Али сидит во дворце, я бы сказала, что она стоит сзади нас, потому что я слышу её голос". - "Вы правы..." - прошептала Зарема, прислушавшись к голосам и обернулась.
   Теперь уже и Айлен во все глаза смотрела на мужчину и женщину, стоявших рядом. Ничего особенного. Обычная женщина в чадре, прикрывающей половину лица, обычный безбородый мужчина лет сорока пяти-семи. Не обратив внимания на Айлен они продолжали разговаривать, в то время, как наша героиня не сводила глаз с этой женщины. Заметив взгляд Айлен, она резко отвернулась и вцепилась в руку мужа, однако девушка вовсе не собиралась отворачиваться.
   - "Саид, уйдем отсюда..." - услышала она тихий голос женщины и встретилась с её необыкновенно синими глазами. - "Клянусь Британией! - негромко воскликнула Айлен, но так, чтобы они слышали. - Глаза и голос Маризы ходят по городу без её ведома!" Она уже знала, кто перед ней.
   Женщина вздрогнула и обернулась. Айлен заметила, как она вцепилась в руку мужа и посмотрела на Айлен. Несколько секунд наша героиня выдерживала её взгляд с абсолютно спокойным видом, а потом сказала: "Добрый день..."
   - "Что вы сейчас сказали?" - неуверенно спросила женщина каким-то слабым от волнения голосом. - "То и сказала, - передернула плечами Айлен. - Если бы я не была уверена в том, что девушка, похожая на вас голосом и глазами сейчас сидит дома, я бы вас с ней спутала". Мужчина дернулся: "Вы знаете Маризу?" Эти слова его тоже явно взволновали. Он заметил, что Айлен иностранка и теперь ломал голову, какая связь между их дочерью и этой особой.
   Зарема спокойно изучала гостей из Медины, не считая нужным как-либо вмешиваться в разговор, а Айлен опять пожала плечами: "Да, знаю. Не далее, как сегодня утром я с ней разговаривала..." - "Где?! - дернулась несчастная мать. - Скажите, где она?" - "У себя на месте. Во дворце..." - "О! Дочь! Моя дочь!" - "Я не сомневаюсь в этом с того момента, как вас увидела..." - пробормотала Айлен себе под нос, но на этом, естественно, ничего не остановилось. Отец Маризы с легким недоверием посмотрел на Айлен: "Вы - иностранка? Туристка?" - "Почти. Гостья Его Величества". - "Правда? И вы были во дворце?" - "Да. Я только что оттуда, потому что с некоторого времени там живу. Вы можете думать, что вам угодно, но я лишь скажу, что тут замешан политический вопрос. Меня зовут Айлен. Я - англичанка".
   Слово "политика" всегда отвечало на все вопросы простых жителей этой страны. Они не считали себя способными интересоваться такой сложной вещью и чем скромнее человек, тем больше он старается следить за тем, что творится именно вокруг него. Саид - а так ведь звали отца Маризы - также решил не интересоваться больше тем, в чем он не разбирался. Не все ли равно, зачем здесь эта девушка - главное, что она знает Маризу и может дать сведения о её судьбе.
   - "Айлен, - мать Маризы умоляюще сложила руки. - Пожалуйста, расскажите что-нибудь о моем ребенке! Я два года её не видела. Заклинаю Аллахом, не мучайте бедную мать!" - "А я уверяю вас своим Богом, - упрямо сказала девушка. - Что вам не о чем волноваться. Мариза - настоящая красавица, очень умная - по крайней мере, она умеет создать такое впечатление, а это тоже некоторое искусство, живет во дворце, периодически принимает у себя Его Величество. Конечно, она помнит о своих родителях, уверяю вас, просто её природная скромность и страх перед Али не дают ей действовать хоть как-то.." - "Она... - неуверенно прошептал мать. - Его Величество все ещё неравнодушен к ней?" Казалось, она не совсем верила в это и давно смирилась с мыслью, что её дочь в лучшем варианте тоскует одна-одинешенька.
   - "Да. - с улыбкой сказала Айлен. - И ещё как! Мариза - единственная наложница короля, если хотите знать. Она на хорошем счету - не волнуйтесь!" - "О, Аллах! - простер руки к небу отец Маризы. - Как ты велик! Мы наконец-то узнали о её судьбе! - он посмотрел на Айлен. - Мы уже третий раз приезжаем сюда в надежде услышать что-нибудь о ней. Сами знаете, как это сложно - только случайность могла нас навести на её след..." - "Её след - во дворце и не выползает оттуда на городские улицы. - сказала Айлен. - Так что можете мне верить. Я не вижу смысла обманывать вас..." - "Вы говорите, она хороша собой?" - с каким-то восторгом спросила мать. - "Ну, я не думаю, что два года назад она была такой уж мымрой. Я просто о том, что она очень милая и симпатичная. У неё красивые волосы, ваши глаза, и осиная талия, которая мне не грозит, вследствие английского меню всю мою жизнь..." - прибавила она потом. - "О, Аллах!" - воскликнула женщина, которая казалось, была готова плюхнуться на колени и начать молиться.
   - "Впрочем, - заметила Айлен. - Я могу устроить вам встречу с ней..." Саид охнул, его жена вскрикнула и посмотрела на Айлен так, словно та была великим кудесником. - "Ну, да. - просто сказала та. - Я не считаю это чем-то сложным. Я поговорю с Али. Вы имеете права хотя бы просто увидеть дочь...!" - "Али!? - воскликнул Саид. - Вы называете Его Величество по имени? Вы хотите говорить с ним?!" - "Для меня это совсем не сложно. Я уже сказала вам, что это всё - отдельная история. Если я сказала, что вы увидите Маризу, значит, так и будет! Вы надолго в Эр-Рияде?" - "О, если потребуется мы пробудем здесь хоть неделю!" - "Не горячитесь. Столько не нужно. Скажите, в какой гостинице я смогу вас найти. Думаю, уже завтра у меня будут новости". - спокойно сказала Айлен, а Радифа воскликнула: "О, вы, наверное, всемогущи! Да хранит вас Аллах!".
  
   ...- "Мариза..."
   - "Да, Айлен..."
   - "Я вот думаю..."
   - "Что?"
   -"Смотрю на тебя и задаюсь вопросом. Скажи, ты любишь Али?"
   Наложница вспыхнула и как-то испуганно посмотрела на Айлен: "Какой вопрос! Он - мой господин!" - "Это отдельный вопрос. Помимо того, что он - монарх, он ещё и мужчина. Вот я и ставлю вопрос с этой стороны. Как мужчину вообще ты его любишь? Не бойся, я не собираюсь никому ничего говорить..." Мариза встала, задумчиво посмотрела на свои руки, потом повернулась к Айлен: "Нет. Скорее всего, нет. Но я боюсь его потерять...Особенно, если он просто сменит наложницу". - "Ну, логично. Слушай, я не сказала тебе главного. Ты знаешь, что сегодня я была на главной площади, видела шествие...Было много верующих из других городов". - "Знаю". - спокойно ответила Мариза, глядя на неё с легким недоумением. - "Мариза, - вздохнула Айлен. - Здесь твои родители!" Девушка вскрикнула в волнении и заломила руки. - "Да. - повторила Айлен. - Я их видела и говорила с ними. Ты похожа на мать. Они очень беспокоились за тебя и не знали, как узнать о твоей судьбе..." - "О, Аллах! - со слезами на глазах прошептала Мариза, без сил опускаясь в кресло, которое по обыкновению принадлежало Али. - Мои родители!" - "Да. - опять повторила Айлен. - Они здесь. И какое-то время ещё здесь пробудут. Я им сказала, что у тебя всё в порядке". А сама она подумала: "Не буду говорить ей, что обещала свести их с ней. Посмотрю, как будет действовать эта святая..." И она ушла, оставив Маризу в сильнейшем волнении.
   Вечером между Айлен и преданной ей Заремой состоялся следующий разговор: "И вы хотите, чтобы Мариза могла увидеть своих родителей?"
   - "Ну, конечно! Я не смогла сегодня поговорить с Али только потому, что к нему прорваться - это за неделю записываться надо, но самой Маризе я, конечно, сказала. Даже интересно, что будет дальше..." Зарема посмотрела на неё и спросила: "Вы любите Его Величество?" - "Что? - подскочила Айлен. - Чего ты сказала? Я? Али? - она задумалась. - Я бы так не сказала. Я к нему, конечно, уже присмотрелась: высокий широкоплечий красавец, от него так и веет решимостью, но...Это всё чересчур, Зарема. Хотя он не любит Маризу..." - "Ах, вы что такое говорите?!" - воскликнула служанка. - "То и говорю. - невозмутимо пожала плечами наша героиня. - Али не любит её, как женщину. Он привязан к Маризе, как к воспитаннице...Ну, у него к ней нечто, вроде отеческой опеки, но я бы сказала, что это не то. Он сам прекрасно знает, какого именно чувства ему не хватает, а я здесь совершенно не для того, чтобы помогать ему в его личной жизни. Государственные проблемы королевства тревожат меня куда больше. Супфисты хотели меня прищемить? Ну-ну, теперь-то я точно разозлилась"
   Так говорила наша предприимчивая героиня, совершенно не зная, с какой стороны ожидать новой опасности.
   Тем временем, монарх уже был у Маризы в своем любимом кресле. Вспомните: Айлен только что сказала, что к монарху сегодня была очереди, равносильной к кассе на премьеру культового кино, поэтому совсем не трудно понять какую-то отвлеченность уставшего монарха. Если бы не этот факт, он бы непременно заметил бледность и такую же отвлеченность Маризы. Такого с ней не бывало никогда. Она пыталась говорить, прикасаться к нему, но была совершенно не в состоянии отвлечь его хотя бы потому, что только тело её находилось подле него, в то время, как мысли, всегда бывшие главными в вечерней беседе и какой-то прелюдии, были далеко. Два отсутствующих человека, пародия любви.
   Неожиданно Али усилием воли заставил себя отбросить все посторонние мысли и эмоции и сделал сразу два открытия. Первое заключалось в том, что он находится у своей наложницы, в то время, как ему совершенно не хотелось ничьих ласк, а лишь побыть одному. Второе открытие: состояние Маризы. Он вдруг заметил, что её руки, в данный момент скользившие по его широким плечам, действуют совершенно не синхронно, что для неё не характерно. Со странным предчувствием он повернул голову и посмотрел на неё, сразу заметив её бледность. Её что-то мучило, она даже не заметила его взгляда.
   - "Что с тобой?" - спросил Али и звук его голоса заставил её очнуться от своего напряженного молчания. - "О, нет! - испуганно охнула она, прикусив губу. - Ничего, мой король". - "Ты бледна. - спокойно сказал он, отстраняя её руки. - Что-то произошло? Ты хочешь мне что-то сообщить?" - "О, нет! - воскликнула Мариза. - Нет! Я бы никогда не посмела тревожить вас своими глупостями! Простите..." - она заломила руки и опустила голову. Али встал: "Думаю, тебе стоит прилечь и выпить отвар..." - "Да. - прошептала Мариза, но тут заметила, что он собирается уходить и в ужасе воскликнула. - Нет! Нет! Я в порядке!" - "И все-таки, тебе лучше лечь. - сухо сказал он. - Это приказ. Ты явно нездорова. А я приду завтра". - прибавил он, уходя.
   Двери закрылись почти бесшумно, а Мариза закрыла лицо руками и с рыданиями опустилась на пол...
  
   ...Прежде, чем перенести вас в события следующего дня и рассказать вам, что намерена делать Айлен в отношении своего обещания, давайте на некоторое время покинем Королевский дворец. Да-да, понаблюдаем за Зухрой и её братом, которые тоже оказывают существенное влияние на ход события в нашем повествовании.
   Мы заглядываем в одну из комнат, занимаемых Зухрой, как раз в тот момент, когда она почти ругается со старшим братом.
   - "Я в негодовании, брат! Я возмущена! Эта нечестивая девчонка не имеет права даже общаться с Его Величеством!"
   - "Это я и без тебя знаю, Зухра! Она опасна! Зачем ты подралась с ней тогда? Ты меня опозорила!"
   - "Я? - визгливо вскричала Зухра. - Это она сорвала с меня хиджаб! О! Она пытается женить Его Величество на себе!"
   - "Не женит, не беспокойся! - сказал Мустафа. - Нам нужно, чтобы она покинула нашу страну. Она опасна! Я так и подумал, что цель у неё политическая. Она не имеет права лезть в то, что её не касается. И ты тоже". Сестра косо посмотрела на него: " Я лезу в свои дела! Я - сестра супфиста! Сестра начальника!" - "Ничего подобного! - прорычал Мустафа. - Ещё нет! И не ори, женщина!" - "Мустафа, если нам суждено гореть в аду, значит, пойдем туда вдвоем, брат, потому что я давно могла бы тебя продать". - "Тогда распрощайся со своей иллюзией стать женой Его Величества. - сухо сказал тот. - Я не собираюсь покровительствовать тебе, тем более, что всё слишком сложно". - "Всё сложно из-за этой англичанки, которая решила, что всесильна! Жаль, она не задохнулась в вашем фирменном дыму!" - "Ты знаешь, что это бы и не получилось по причине слишком большого числа людей, сразу уловивших дым. Мы её предупредили". - "Да эта дрянь, - фыркнула Зухра. - Плевать хотела на ваше предупреждение! Как видишь, она не покинула Саудовскую Аравию и не убавила спесь! Она наглым образом попирает наши законы! Я слышала, что она общается с Его Величеством наедине в его кабинете! Шлюха!" - "На это мне плевать. - проворчал Мустафа, которого меньше всего волновала репутация Айлен. - Если бы она не копала под политику, я позволил бы ей путаться хоть со всеми министрами сразу. Это проблемы короля, а так...Хм, за ней надо усилить контроль..." Зухра ограничилась злобным шипением. Её беспокоили отношения Али и Айлен и она была готова любым способом устранить соперницу в борьбе за звание королевы Саудовской Аравии.
  
   Итак, утром Айлен была более, чем намерена поговорить с Али и за завтраком по-английски сказала ему, что у неё есть, что ему сообщить, тем более, что она уже успела отметить тот факт, что вечером монарх к Маризе пошел, а вот ночевать точно не оставался. Что же было? Маризы она ещё не видала. Оторвавшись от Заремы, Айлен пробралась к монарху и по-английски сказала: "Али, я хочу тебе что-то сказать..." - "Я понял. Насколько это важно? Поговорим в кабинете?" - он вопросительно посмотрел на неё. - "Как тебе удобно. Это не политический вопрос". - "Тогда пойдем, прогуляемся по террасе вокруг дворца... - предложил он. - Говори по-английски..." Она заметила, что за ними следует один человек из охраны монарха и кивнула.
   - "Али, речь о Маризе..." - начала она. Монарх слегка сдвинул брови и сухо спросил: "Что?" - "Не смотри на меня так, я не собираюсь задавать тебе никаких вопросов и мне не интересно, что происходит в этом плане, в каком можно подумать. Я тебе уже все сказала. Но дело в другом. Можно сказать, что в ней я принимаю свое личное участие и, смею заметить, что она уж слишком пушистая. До улёженности..." - "Айлен!" - "Подожди. Говорила ли тебе Мариза вчера что-либо?" Монарх посмотрел на неё и припомнил свое вчерашнее посещение наложницы: "Что ты имеешь в виду?" Айлен вздохнула: "Понятно". - "То есть? Айлен, ты меня настораживаешь! Мариза вчера выглядела очень бледной и усталой... Ты знаешь причину? Она врала мне?" - Али сдвинул брови, почувствовав легкое негодование, однако Айлен дотронулась до его руки и остановилась: "О, как ты плохо её знаешь! - она подняла на него свои серые глаза. - Даже мне понятно то великое почтение, которое она к тебе испытывает. Она будет улыбаться, даже если ты прикажешь ей спать на раскаленном железе и молчать...Али, дело в другом. Я могу тебе сказать причину её волнения. Оно естественно. Родители Маризы в Эр-Рияде".
   Али вскинул брови: "О, теперь мне все ясно! Но откуда у тебя такая информация?" - "Из самого точного источника. Я их видела и говорила с ними. Невозможно не узнать мать Маризы хотя бы по этому голосу". - "Да, действительно. - с легкой задумчивостью сказал он. - У них похожи глаза и голос". - "Да. Родители Маризы здесь, они приезжают уже не первый раз в надежде узнать хоть что-то о своей дочери. В этот раз им повезло, потому что они встретились со мной..." Наверное, в её голосе было что-то вроде укора, потому что Али повел плечами и посмотрел на неё: "А я причем? Мариза никогда ничего не говорила, никогда не обращалась ни с какой просьбой, словно..." - он замолчал. - "Вот так и в этот раз..." - вздохнула Айлен.
   Монарх взмахнул полой халата: "Пошли к Маризе!"
   ...Пять минут спустя на половине королевской наложницы можно было наблюдать следующую сцену: Мариза, сидящая на лежанке со склоненной головой, стоящий рядом с решительным видом монарх и чуть поодаль - Айлен Беннет. Казалось, наложница была близка к тому, чтобы совсем лишиться чувств поскольку она не могла даже встать.
   - "Скажи мне, почему ты мне ничего не сказала сразу?" - требовательно спрашивал монарх. - "Ваше Величество..." - прошептала та, не поднимая головы и это звучало так жалобно, что он сразу смягчил свой необоснованно суровый тон. - "О, сумасшедшая! - вздохнул он и в его голосе послышалась досада. - Ты же никогда ничего не просила у меня! Никогда! Для себя... А ведь могла! К тому же, я бы посчитал это справедливым. - он развел руками. - Ну, а если бы Айлен не сказала мне? О, несчастная! Неужто ж я настолько кровожаден? Никогда не думал, что ты меня боишься!" Мариза молчала, поскольку ей совершенно нечего было сказать и все присутствующие прекрасно понимали это.
   Али повернулся к Айлен: "Значит, её родители в столице?" - "Да. Я имею с ними связь. Дело в том, что я обещала попытаться дать им возможность хотя бы просто увидеть дочь..." - "Аллах велит держать свои обещания. - спокойно сказал Али. - Займись этим вопросом, Айлен". Услышав это, Мариза со слезами на глазах плюхнулась на колени и кинулась целовать его руки.
   - "Успокойся! - немного жестко сказал монарх. - Всё нормально..." Мариза попыталась отбивать поклоны Айлен, но та истерически взвизгнула: "Ты что?! Мариза, встань сейчас же! Перестань! Я тебе кто! Нашла повод!" Али одним рывком поставил на ноги свою наложницу, легонько встряхнул её и сказал Айлен: "Успокой её и спустись ко мне в кабинет..." Он ушел, оставив их одних.
   - "Мариза...Да ладно тебе! Радуйся, а не плачь..."
   - "Да я...Это от счастья... - она попыталась улыбнуться. - Его Величество так добр ко мне!"
   - "Вот-вот...Ты уж прям такая святая, что он сам теряется... Все нормально. Я поговорю с Али и твоими родителями и, может быть, уже завтра ты их увидишь..." Мариза кинулась обнимать её в порыве благодарности: "Ты так добра ко мне! Я буду за тебя молиться! Аллах да хранит тебя!"
   - "Я не сомневаюсь, что Бог хранит меня..." - как бы между прочим пробормотала Айлен.
  
   ...- "Да, Зарема, я в это влезла. А почему бы и нет? Что тут плохого? Я же не поощряю преступление или разврат?"
   - "Нет, конечно, госпожа! Вы так добры ко всем!"
   - "Я ничего такого не делаю... Вот завтра я сведу Маризу с её родителями".
   - "Они придут сюда?"
   - "Ну, да. Я проведу их через черный ход. Думаю, Мариза вполне имеет право принять своих родителей у себя".
   - "Она, наверное, очень рада этому..."
   - "Ну, ещё бы! Али прямо досадует, что она сама не завела этот разговор..."
   - "Она не столь смела, как вы..."
   - "Ну, логично. Хотя моментами она уж слишком святая и я ей это говорила. Конечно, трудно не заметить, что Али не подходит такая женщина..."
   - О, если бы Его Величество слышал вас!"
   - "Не охай, Зарема! Он и так прекрасно это знает. Мариза - отличная девушка, она прекрасно ладит с Али, они понимают друга, но, как спутница жизни, ему нужна другая. Я не о самой Маризе, я о типах женщин..."
   - "И вы не ревнуете?"
   0x08 graphic
- "Ах, противная! Прекрати смеяться! Чтобы я больше этого не слышала!"
   Прим. авт. - Обратите внимание на поворот событий. Конечно, вам уже ясно многое, кроме самого основного. Хе-хе-хе...Впрочем, речь не об этом. Эпизод с родителями Маризы появился в сюжете совсем недавно, где-то в середине работы над повестью я его придумала. Ну, решила, что не повредит. Вообще, Мариза, как персонаж мне очень нравится и о ней я уже позаботилась в финале. И ещё, как вы думаете, насколько возможны отношения Айлен и Али?
  
   - "Но ведь Его Величество вам нравится!"
   - "С чего ты это взяла, ехидна белозубая!? Я не мечу в объект его страсти и мне наплевать на то, у кого он ночует, ясно? Если ты думаешь, что я по нему вздыхаю, то ты ошибаешься, Зарема! В мои планы не входит симпатия монарха и мы вообще только друзья...Хватит, дай полотенце!"...
  
   ...- "Наверное, родители Маризы были в шоке?"
   - "Хе! Да ты бы их видела! Они же к дворцу никогда ближе, чем на сто метров не подходили, а тут прямо сюда и попали! Мать Маризы - никак не запомню её имя - до последней минуты отказывалась верить, что увидит свою дочь!"
   - "А вы шли впереди, как первопроходец?"
   - "Зарема, а ну прекрати свои шутки! Тут была целая сцена! Я-то не сразу вошла, я их пропустила и немного подождала в коридоре. Мариза бедная на ногах не стояла от волнения. Мне показалось, что говорили все сразу!"
   - "Вы стали лишней?"
   - "Хе, а ты думаешь, я там осталась? Мне как-то не по себе стало от этой семейной сцены. Мне хватило того, что они и так возвели меня в ранг великих! Еле-еле отделалась от никчемных благодарностей! А потом пришел Али".
   - Его Величество!? С ума сойти!"
   - "Ага. Ну, не мог же он проигнорировать такую встречу? Вроде как это он виноват в разлуке дочери с родителями...В общем, Зарема, представь себе: Али как обычно входит, как к себе в кабинет. Никто даже не слышал его шагов. Мариза охает, её мать на колени плюхается, отец в ступоре от самого вида короля так близко, а я говорю: "Привет, Али..."
   - "Ха-ха-ха! Представляю! Ну и что потом?"
   - "Да ничего особенного. Али заявляет: "Добрый день", делает невозмутимый вид и смотрит на меня. Мариза кланяется: "Ваше Величество...", её отец: "Для нас такая честь видеть вас..." Но он и бровью не повел - да и что он мог сказать - окинул всех взором, словно убеждаясь, что план, так сказать, приведен в исполнение и говорит мне: "Айлен, нам надо поговорить. Зайди ко мне потом..." и уходит. А я почти следом ушла..."
   - "Что он вам сказал?"
   - "Ничего особенного. Мы в коридоре и разговаривали. Так, оценили ситуацию..."
   - "Что вы теперь намерены делать?"
   - "Зарема, я тебя не понимаю..."
   - "Ну, эту миссию вы исполнили..."
   - "Это была не миссия. Это - вещь попутная. Моя задача - супфисты и пока я ни на йоту в этом вопросе не подвинулась..."
  
   ...Представляю вашему вниманию ещё один диалог, только в этот раз он в параллели Зухра - Мустафа.
   - "Мустафа, что за слух о том, будто наложница Его Величества ждет ребенка?"
   - "Аллах с тобой, Зухра! Как до тебя доходит подобная информация!?"
   - "Я собираю дворцовые сплетни!"
   - "Я совершил ошибку, что все-таки разрешаю тебе ходить со мной!"
   - "О, Аллах! Это звучит так, словно я ничего не соображаю!"
   - "Я не понимаю, откуда у тебя такая сплетня, сестра! Ты словно не знаешь, как тщательно во дворце скрываема Мариза и уж тем более не разглашаемы всякие слухи!"
   - "Значит, вранье...Тем хуже для неё. Я не понимаю, почему Его Величество не избавится от этой девицы!"
   - "Зухра, замолчи! Как ты вообще смеешь говорить такие вещи! Молчи и не позорь меня!"
   - "Я высказываю свое мнение! Я не видела этой наложницы, но неужто она так хороша собой, что Его Величество до сих пор держит её! Она до сих пор не подарила ему детей, это не женщина!"
   - "Тебя это должно касаться меньше всего! По-моему, тебя все время волновала англичанка..."
   - "Да, ты прав. Волнует и сейчас. Она подозрительно приближена к Его Величеству..."
   - "То есть?"
   - "Неважно. Что вы решили?"
   - "Насчет неё? Зачем тебе это?"
   - "По-моему, вы совершенно лишены логики, господин супфист..."
   - "Зухра!!"
   - "Прежде чем, ты меня ударишь, я бы хотела заметить тебе одну вещь. Эта шлюха вас не боится! Она пользуется покровительством Его Величества и потому лезет во все дела! Нужно сменить роли! Вам надо постараться, чтобы она утратила свое влияние на Его Величество! Чтобы она потеряла его доверие! Тогда она просто уедет из страны!"
   - "Мы над этим подумаем. Я же не могу идти на поводу у женской зависти!"
   - "Ну-ну, боюсь только, как бы тебе не пришлось прибегнуть к женской зависти, брат!"
  
   ...Два дня спустя Айлен после завтрака почти на цыпочках вошла к Маризе: "Мой привет вашей персоне. - тихо сказала она, оглядываясь по сторонам. - Али не у тебя?" - "Его Величество? - переспросила наложница. - Нет. Он был у меня вчера". Её тон был слегка недоуменным. - "А, - кивнула наша героиня. - Просто он почти не завтракал и сразу ушел. Я решила, что он мог пойти к тебе. А ты как?" - "Что значит, как? - смутилась девушка. - Я совершенно нормально". Однако тон её голоса вовсе не выражал уверенность. Айлен слабо улыбнулась и вопросительно посмотрела на неё: "Слышала шёпот, что ты вроде в положении". - "О! - воскликнула Мариза. - Да что же это! Я не понимаю, кто меня предает". - "Никто. Успокойся. Наверное, прислуга читает между слов... Значит, это точно?" - "Не знаю. - неопределенно сказала та. - Не знаю. Эта мысль меня уже четвертый день тревожит, но я ничего не утверждаю, Айлен". Она вздохнула и села. - "Ты говорила Али?" - "Нет. Я пока ничего говорить не буду..." - "Но слух наверняка коснулся и его ушей". - заметила Айлен. - "Пусть. - Мариза была непреклонна в своем решении. - Это всего лишь слух. Неужели ты не можешь понять того, какой ошибкой было бы принять видимое за реальное". - "Ладно, молчу. - согласилась Айлен. - Ты в чем-то права, тем более, что меня это касаться не должно. Хочешь - я не буду затрагивать эту тему". - "Да. - кивнула Мариза. - Не стоит. Я заметила, что сегодня очень солнечный день..."
   Айлен что-то вспомнила: "Слушай, ты же не видела новую статую! И как тебе здесь не надоело!?" - "Я не понимаю, о чем ты..."
   - "Я о том, что вчера уже вечером на фонтане внизу установили новую статую. Изображает что-то вроде переплетения мирры и дрофы...Ну, красиво, конечно, с отделкой так...Не видела?"
   - "Ты же знаешь, что нет".
   - "Ну, выйди, посмотри..."
   - "Зачем? А если Его Величеству это не понравится?"
   - "Хе! Так ты же сама говорила, что он в принципе не запрещает тебе ходить по дворцу?" - недоумевала Айлен, ещё не зная, какую злую услугу делает Маризе. - "Ну, вообще-то..." - призадумалась наложница. - "Да как хочешь. Сейчас кстати, многие кидают в фонтан мелочь. Как в Европе, хе-хе..." Мариза заулыбалась: "Ну, может быть, я и спущусь...Попозже. Заодно хоть разобью слух, что я уже скоро рожаю..." Айлен кивнула. Эх, если бы она знала, как опасна для Маризы будет эта невинная попытка показаться на людях!
   ...Три часа спустя Айлен и Зарема стояли около фонтана. - "А я вам все-таки говорю, что у меня дурное предчувствие!" - говорила Зарема. - "Успокойся! - сдвинула брови Айлен. - Я никуда не иду и ничего не делаю! Я жду Али и тебе это известно. Я не собираюсь прыгать в фонтан и топиться, так что ты не обязана меня караулить, Зарема!" - "И всё-таки я буду здесь с вами, потому что это - моя обязанность. Его Величество строго приказал мне присматривать за вами. Особенно после того, как вы подрались с Зухрой..." - "Я видела только Мустафу. Ещё не факт, что он притащил сюда сестру!" - "Госпожа, скажите..." - неуверенно начала Зарема. - "Чего? - добродушно проворчала Айлен. - У тебя тон любопытной хитруши!" - "Ну, вы же общаетесь с Маризой..." - "И что? - пошутила она. - Хочешь занять её место? Не выйдет, Зарема! Мариза просто так не сдастся! Она обскачет любую конкурентку!" Зарема не обиделась, пропустив шутку своей неуёмной хозяйки мимо ушей, и спросила: "Есть слух, что Его Величество станет отцом..." Глаза Айлен округлились, но что-либо ответить она не успела. Послышали шаги, топот и голоса, двери распахнулись, вошел монарх со своей свитой, однако Айлен заметил не сразу, а увидев её, отпустил охрану и подошел к ней.
   - "Ты ждёшь меня?"
   - "Да. Есть разговор..."
   - "Давай позже...Часа через два зайди ко мне в кабинет...Или нет. Я пришлю к тебе, когда буду свободен..."
   - "Ты устало выглядишь".
   - "Это часть моей миссии..." - усмехнулся монарх и уже собрался идти, как вдруг Айлен вспомнила: "Один момент".
   - "Что?"
   - "О Маризе. Я ей сказала, что она может спуститься сюда, если например захочет посмотреть статую..."
   - "Да пусть ей сопутствует Аллах! - пожал плечами монарх. - Я лишь запрещаю ей под каким-либо предлогом выходить из дворца..."
   И тут в этот миг на верху лестницы, ведущей на второй этаж в коридоры женской половины, появилась женская фигура, закутанная в платок и прикрывающая немного лицо. В общем, казалось, что эта женщина собралась куда-то в город. Это и была Мариза. Но прежде, чем описать последующие события, позвольте маленькое отступление. Как я уже сообщала вам ранее, на женскую половину уводила лестница. Она шла немного полукругом и словно прилеплялась к стене. Лестница не была ни сильно крутой, ни пологой, но насчитывала более трех десятков ступенек с площадкой наверху. Сразу же от площадки шел коридор, который не было видно снизу из-за расположения сводов. К тому же, я уже отмечала тот факт, что внутри Королевский дворец напоминал муравейник из-за большого количества ходов и коридоров.
   Итак, Айлен и Али стояли лишь в двух метрах от подножия лестницы в тот момент, когда наверху показалась изящная несмотря ни на что фигурка Маризы. Всё произошло слишком стремительно и неожиданно. Мариза увидела монарха, хотя он ещё не заметил её, она сделала пару шагов, подходя к краю площадки. Айлен увидела её боковым зрением и подняла глаза. В этот момент Мариза неожиданно резко покачнулась, неловко взмахнула руками и...покатилась вниз по лестнице!
   Всё произошло так внезапно, что ничего нельзя было не только предпринять, но и понять. Все присутствующие подняли головы, включая монарха, одна лишь Айлен видела всё с самого начала и в ужасе наблюдала за катящейся вниз Маризой. Всё заняло несколько коротких секунд, бедная наложница кубарем скатилась прямо под ноги стоявшего в оцепенении монарха. Она была без сознания.
   Айлен очнулась от ужаса быстрее всех. - "Мариза! - она сразу наклонилась над девушкой. - О, господи! Мариза! Срочно врача! Али! - она подняла суровый взгляд на оцепеневшего монарха. - Не стой же, как истукан! Делай же что-нибудь! Ей срочно нужна помощь!" И, не взирая ни на какие религиозные предрассудки мусульман, открыла голову и волосы Маризы. На верху лба, на линии роста волос у неё был кровавый след от удара...
  
   ...Через два часа после страшного и неожиданного происшествия мы можем видеть Айлен Беннет около постели Маризы. Наложница в полном сознании, несмотря на некоторую бледность, пластырь на голове и правую руку, упакованную в гипс.
   - "Мариза, ты меня страшно напугала!"
   - "Прости. - грустно улыбнулась та и посмотрела на свою руку. - Всё. Моя партия сыграна..." - "Ты о чем? - испугалась Айлен. - Объяснись-ка!"
   - "Ну, да. Зачем Его Величеству наложница - инвалид...Да ещё и не умеющая стоять на ногах..." - "Не дури! Всё нормально! Подумаешь, рука! Заживет! Не так уж и нужна эта рука! Неужели у Али совсем совести нет!?" Мариза вздохнула.
   - "Слушай, ты ведь точно не была беременна?"
   - "Да. И я как раз хотела сообщить это Его Величеству, чтобы не было глупых слухов...А как ты догадалась?"
   - "Когда ты упала... Я обратила внимание, что организм не среагировал на потерю плода..." - ответила Айлен, зачем-то пощипывая рукава своей кофты. - "Да... - как-то безучастно сказала Мариза и прибавила. - А Его Величество у меня ещё не был..." - "Что? - подскочила Айлен. - Он даже не пришел узнать, как ты себя чувствуешь? Ну, я с ним разберусь! Прибежит мигом!" - "С ума сошла! - в панике ахнула Мариза. - Не надо!" - "Не беспокойся. Это моё дело. Я чувствую себя виноватой в этом происшествии, потому что это я вынудила тебя спустится..." - "Нет. - покачала головой Мариза. - Ты тут не причем. Ты мне только предложила. Это я неуклюжая..." - она сказала это как-то не очень уверенно и Айлен с подозрением посмотрела на неё: "Мариза..."
   - "Да..." - как-то проблеяла та, не глядя на неё.
   - "Скажи мне честно, ты точно САМА упала?"
   - "Айлен, ты же понимаешь, что любое обвинение..."
   - "Мне плевать на ваши правила, - оборвала её та. - Я не судья и ещё никого не обвиняю. Я хочу знать правду, Мариза!"
   - "Ну... - неуверенно начала та. - Мне показалось...Я почувствовала...Меня словно кто-то ударил в спину..." - она вопросительно взглянула на неё. Но однако Айлен не была удивлена и лишь кивнула: "Да. Совпадает..." - "Что? - испугалась Мариза. - Что такое? Кому-то ещё угрожает опасность?" - "Не знаю. - спокойно ответила та. - Ничего пока не буду утверждать. Мариза, не волнуйся, всё будет в полном порядке, твоя рука заживет... Отдыхай. - она встала с места. - А я пойду, побеседую с Али. Мне есть, что ему сказать".
   Итак, вот почему десять минут спустя она усаживается в кресло напротив стола монарха.
   - "Я только что от Маризы".
   - "Правда? И как она?"
   - "Нормально. Как тебе уже известно, она не была беременной...
   - "Я не думал об этом!" - перебил её Али, но однако Айлен не сдавалась: "...И сейчас у неё сломана рука. Сказать честно, мне за тебя стыдно!" - "Что!?" - вскинул свои черные брови монарх. - "Да. Стыдно, Али. Почему ты не поднялся к Маризе? Всё? Сломанная рука - это катастрофа?" - тон её голоса был слегка язвительным. Али подскочил в кресле: "Нет! Замолчи! Я схожу к Маризе! Довольна?" - "Не шипи. Есть вещи сложнее, чем твое ворчание. - она сделала паузу. - Али, Мариза упала с лестницы не сама". - "Что?!" - опять подскочил в кресле монарх. Казалось, он забыл все слова на свете, кроме этого вопроса, однако Айлен была непреклонна.
   - "Да. Её столкнули. Теперь я даже уверена в том, что мне не почудилось. В тот момент я видела край чьего-то платья..." - "Айлен, берегись! - осторожно сказал Али. - Не обвиняй без доказательств! Знаешь ли ты, что говоришь?!" - "Знаю. И потому не называю никаких имен. Я вижу один след в нападении на меня и этом происшествии. Они как-то связаны. Тебе нужны доказательства? Я их представлю. Ещё не знаю, как, но я выведу всех на чистую воду. За Маризу они у меня получат!!" - "Ты хочешь сказать, что тут замешаны супфисты?" - с некоторым волнением спросил Али. - "Не знаю. Но знаю то, что ходил слух о беременности твоей наложницы. И тут её спихивают с лестницы..." Он встал, на его лице появилось злое выражение. Глаза сверкнули: "Айлен, берегись! - опять сказал он. - Ты говоришь страшные вещи! Ты произносишь кому-то приговор! Нанося вред Маризе, хотели уничтожить моего ребенка! Это - страшное преступление! Я не пощажу!" Айлен встала: "Это твоё дело. Я сказала лишь то, что мне кажется вероятным. Не беспокойся, настанет миг, когда я укажу тебе на предателей!" И она вышла из кабинета, а Али с шумом выдохнул воздух и произнес: "Ух, эти серые глаза! Как она смотрит! Что же она делает, подлая!"...
  
   Вечером этого же дня Мустафа буквально ввалился к своей сестре: "Зухра!" - "Не кричи! - встала та и жестом отпустила служанку. - Спятил!" Ничего не говоря, он размахнулся и ударил девушку по лицу. - "Ах! - вскрикнула та, падая на диван, но однако не заплакала и лишь подняла глаза на него. - Ну, бей..." - "Дура! - завопил Мустафа. - Набитая дура!! И не смотри на меня так!" Зухра поднялась на диване и провела ладонью по своему лицу: "Ты уверен, что я всегда поступаю неправильно..." - "Я уверен в том, что ты мне всё портишь! Ты зачем спустила с лестницы наложницу короля?!"
   Зухра уже успокоилась и с привычным ей сарказмом спросила: "А ты хочешь, чтобы Его Величество тоже слышал твои вопли? Если я это сделала, значит, могу это объяснить". - "Да мне плевать на твои объяснения, Зухра! У тебя своя позиция, от которой нам нет никакой пользы! Я не знаю, что ты хотела этим добиться, но уверен, что ты снова промахнулась!!" - "Почти. - ответила та. - Только в деталях. Я бы хотела, чтобы подозрение на эту англичанку пало..." - "Не выйдет. - с легкой иронией ответил Мустафа. - Она стояла внизу рядом с Его Величеством. Ты зачем это сделала?" - "Ну, ты зря так бесишься. От неё никакого толку. Если вы ждали, что у Его Величества будет наследник, то тут прогадали..." - "А если бы нет? - прошипел он. - Ты влезла не в свое дело! Займись англичанкой, если хочешь стать королевой страны!" - "Что за тон? - вскинула брови Зухра. - Что ты задумал?" - "Я ничего не обязан тебе говорить! Это твоё дело - мне не перечить! Уясни себе: никаких самовольных действий! Ты могла убить Маризу, а она нужна нам - поняла!!?" - "Я бы хотела, чтобы Его Величество от неё отказался!" - "Если тебе от этого будет легче, то валяй, но смею тебе заметить, что ты ему в этой роли не подойдёшь!"
   Зухра вспыхнула: "Негодяй! Постыдись Аллаха!" - "Я ещё и ничего не сказал. - усмехнулся в усы Мустафа. - Или ты поклянешься вести себя достойно или ты носа не кажешь из дома!" Девушка посмотрела на большие комнатные часы и спокойно напомнила: "Пора на молитву..."
  
   ...- "Идет!" - усмехнулась Айлен, выпрямляя поджатые под себя ноги.
   - "Конечно! - засмеялась Зарема, входя в комнату. - Я же не виновата, что вы не исповедуете нашу религию". - "Зарема, - наставительно сказала Айлен. - Я не исповедую ислам вовсе не потому, что мне лень постоянно молиться, а потому, что я пока не вижу в этом необходимости. Мне всё равно особо, в какого бога веровать. Я, конечно, понимаю, что это плохая фраза, но что поделаешь. Со стороны выглядит немного забавно: беседовал Али с какими-то послами из Ирана, а потом вдруг все встали, похватали свои коврики и пошли молиться..." Зарема пожала плечами: "Как видите, вера в Аллаха отнюдь не мешает некоторым совершать злостные поступки..." - "А, ты тоже считаешь, что Мариза упала с лестницы не сама". - "Я не знаю. Я ничего такого не видела и полагаюсь на ваши слова. А если бы она и вправду была в положении?" - "Не знаю. - сухо сказала Айлен и пожевала губами. - Я не уверена, что удар предназначался именно Маризе. Она не только не способна никого обидеть, но и просто не успела нажить себе неприятелей. Думаю, тут была сложная мысль, а Маризу просто хотели вывести из игры. Меня трудно переубедить. Именно поэтому я и попросила Али оказывать Маризе как можно больше внимания. В смысле, пусть негодяи видят, что у них ничего не вышло с этой стороны". - "Вы кого-то подозреваете?" - с интересом спросила Зарема. - "Конечно. - уверенно ответила Айлен. - И ещё как подозреваю, потому что уверена: это метилось в меня!"
   - "О!"
   - "Не смотри на меня, Зарема, я ничего не скажу..."
  
   Час спустя Айлен заглянула к Маризе. Наложница монарха сидела на диване, тоскливо изучая свою сломанную руку. В комнате хлопотала Раида.
   - "Мариза..." - осторожно сказала Айлен. Та подняла голову: "Да, входи. Я уже поняла, что это ты..." - "Потому что больше никто не позволяет себе такой прямой дерзости". - негромко проворчала Раида, но это явно было рассчитано на то, чтобы Айлен слышала. - "Фи!" - повела бровями она и решила не обращать на служанку никакого внимания, тем более, что она пришла не к ней.
   - "Ты как?"
   - "Нормально. Его Величество меня сегодня навещал. Мы разговаривали... Что ты такого ему сказала?"
   - "Я?" - Айлен покосилась на Раиду.
   - "Раида, - своим мелодичным голосом сказала Мариза. - Пока оставь нас. Ты свободна..."
   - "Но..." - хотела было возразить та, но Мариза иногда умела требовать: "Нет. Ты мне пока не нужна. За меня не беспокойся. Со мной мисс Беннет и Его Величество ей доверяет". Раида поклонилась и ушла, Айлен присела.
   - "Понимаешь, Мариза, - сказала она. - Это всё из-за меня".
   - "О! Нет!"
   - "Да. Это я здесь всем мешаю, а вовсе не ты..."
   - "Но может быть, кто-то хочет занять моё место?"
   - "Опасная попытка занять твоё место. Как видишь, они всё равно прогадали, потому что ты по-прежнему на своем месте. Подумаешь, рука! Тебе, можно сказать, повезло...Али ночевал у тебя?"
   Мариза слегка покраснела, но сказала с присущей ей скромностью: "Нет, но обещал прийти сегодня". Айлен утвердительно кивнула: "Как видишь, рука твоя ничего не испортила. - она сделала паузу. - Нет, ну я, конечно, сразу сказала Али, чтобы он особо не выпендривался! - Мариза ахнула. - Ладно, успокойся. Я про него в твоем присутствии так говорить больше не буду".
   В этот момент в двери кто-то постучал. Брови Маризы с легким испугом поползли вверх: "Я не знаю, кто это...Я никого не принимаю...Прислуга моя так заходит..." - "Женский стук. - заметила Айлен, вставая. - Почему-то мне кажется, что я знаю, кто это. Ты откроешь? Тебе помочь встать?" - "Да что ты! - отмахнулась наложница. - Я в полном порядке! Всё нормально, Айлен, я сама".
   За дверью стояла...королева-мать!
   - "Ваше Величество!" - охнула Мариза, чуть отступая назад. - "Нет, это всего лишь я. - спокойно улыбнулась та, входя. - Здравствуй...Как себя чувствуешь?" - "О, спасибо! Хорошо. - склонила голову Мариза. - Ваш визит неожидан..." - "Да. Буду честной: мне нужна Айлен, и Зарема сказала, что она может быть у тебя. Ну, я же не могла отказать себе в удовольствии получше рассмотреть женщину, столь долгое время удерживающей страсть к себе моего сына".
   Мариза склонила голову ещё ниже и ничего не ответила, а Айлен вышла из-за драпировки: "Хадижат, вы меня ищете?" - спросила она по-английски. - "Да, вас". - на том же языке ответила та. - "Разговор важен?" - "Речь о моем сыне, а какой матери не важен её ребенок? Вы думаете, падение Маризы было случайным?" - её взгляд был спокойным, эта женщина как всегда излучала уверенность.
   Мариза, хоть и не понимала английского языка, все-таки расслышала свое имя и с интересом посмотрела на них. - "Я думаю, нам стоит поговорить в другом месте. - сказала Айлен и обратилась к наложнице по-арабски. - Мариза, я к тебе ещё зайду..." - "Что-нибудь случилось?" - испугалась та. - "Да нет, успокойся. Ты здесь совершенно не причем. Вопрос больше политический". - "О!" - только и смогла извлечь из себя Мариза, прекрасно знавшая, как иногда эта политика мучила монарха...
  
   ...Эпизод, к которому я хочу сейчас перейти, имеет огромное влияние на развитие сюжета и произошел он через два дня после вышеупомянутых событий. Как вы уже поняли, Айлен подозревала Зухру в несчастье с Маризой и накануне вечером сказала своей преданной Зареме: "Я поняла!"
   - "Что?"
   - "Логическую выкладку злопИхателей с лестниц!"
   - "О!"
   - "Зарема, смотри: я отталкиваюсь то той версии, что этому некто мешаю я. Почему мешаю? А тут не в политике даже дело! Я слишком приближена к Али, а вдруг у него какая-нибудь любовь ко мне! Согласна?"
   - "Ну..."
   - "Дальше. Эта некто метит даже не в наложницы, а в жены! Я - конкурентка. Допустим, с Маризой случается несчастье и она уходит с арены, место вакантно. Кто его займет?"
   - "Если плохо подумать, то вы..."
   - "Почему плохо?"
   - "Я о том, госпожа, что это чересчур! Дело не только в международном вопросе, но и в том, что вы же не согласитесь!"
   - "Логично, но это твой вариант, потому что ты меня знаешь, а допустим, эта мамзель вообще считает, что я ни от чего не отказываюсь, лишь бы не быть святой! Итак, я становлюсь наложницей. Наложница - не жена, место свободно, конкуренток нет".
   - "Здорово вы всё разложили! Только..."
   - "Что?"
   - "Кто же по-вашему такой коварный?"
   - "Хе! А вот этого не скажу! Я-то не сомневаюсь в своей догадке, но сначала хочу это доказать, а пока я не знаю, с какого конца к этим доказательствам подступиться".
   Итак, положение вещей понятно, и если быть честной, Айлен, хоть и не внучка Шерлока Холмса, правильно разгадала планы Зухры. Неудавшиеся планы, как вы видите. Но перейдем к дальнейшему повествованию.
   Айлен и Зарема медленно спускаются по лестнице вниз. Последняя тихо говорит: "Знаете, Его Величество сказал, что ваши серые глаза действуют на него магически и он вам слишком многое позволяет..." - "Что? - заинтересовалась англичанка. - Когда это он такое сказал?" - "Ну...Только не выдавайте меня". - "Зарема, говори!" - "Сегодня я случайно подслушала разговор Его Величества и господина Омара. Они говорили о вас". - "О, как интересно! Я хочу знать, что они там говорили!" - "Ну, я попробую вспомнить..."
   - "Что значит, попробуешь?"
   - "Ну, я же не всё слышала и не сначала..."
   - "Э! Ну и?"
   Зарема вспомнила отрывки фраз:
   - "Омар, это сумасшествие!"
   - "Ваше Величество, но вы сами дали ей свободу..."
   - "Молчи! Я не хочу о ней говорить! Эти её глаза! Просто проклятие!"
   - "То есть, сбываются слова вашей кормилицы?"
   - "Не знаю... Я ещё не готов осознать всё это. Так запутано".
   - "Вы в неё верите?"
   - "И да и нет одновременно, Омар. Она постоянно колеблет меня в глазах моих людей и в то же время всё в её руках!"
   - "Всё. Я больше ничего не слышала". - сказала Зарема, однако этого было достаточно для того, чтобы Айлен завелась, как юла: "Кто колеблет? Я колеблю? Он хочет сказать, что я порчу его венценосную репутацию!? Да он сам так захотел! Ух, я с ним потолкую!" И она решительно рванула вниз.
   А надо вам сказать, что Зарема удалилась слишком рано, а иначе она услышала бы следующее:
   - "Ваше Величество, вам придется признать, что мисс Беннет вам нравится..."
   - "О, Аллах! Замолчи, Омар!"
   - "Но она из того типа женщин..."
   - Да из того. Не смотри на меня так! Как моя мать! Я не хочу ничего слышать! Айлен меня раздражает и в то же время я...Хватит! Я сам не знаю, что говорю!"
   Итак, возбужденная англичанка решительно направилась в правительственную часть дворца в кабинет монарха, однако ещё в середине пути охрана преградила ей путь: "Туда нельзя". Если бы Айлен была спокойна, она бы пожала плечами, повернулась и ушла, сойдясь с собой на мысли, что так надо, но в этот раз она совсем забыла о том, где находится.
   - "Что значит, нельзя?? Кому нельзя!? Мне?! Да вы меня с кем-то путаете!" И она решительно двинулась вперед. Остолбеневшая охрана снова попыталась её задержать: "Мисс Беннет, туда нельзя. Его Величество очень занят. У него важная встреча с наместником..." Айлен не дослушала, стукнула его по руке и с шумом - гамом ввалилась в кабинет монарха. Итак, пауза. Стоп - кадр!
   Али, которого явно обеспокоила возня за дверью, просто огромными от удивления глазами смотрит на незваную гостью, наполовину встав с места. Рядом Ирма, у которой тоже челюсть отпала от удивления и неожиданности, плюс два господина в тюрбанах, которые при виде женщины, чуть из халатов не выпрыгнули. Итак, эта картина очень бегло отпечаталась в памяти Айлен, она ввалилась в кабинет и сразу громко заявила, обращаясь к Али: "И вообще, Ваше Мусульманское Величество! Смею вам напомнить, что вся эта затея принадлежала исключительно вам! Что я делаю? Решаю твои проблемы!" - "Айлен!!" - прохрипел Али, вращая глазами от бешенства и чувства стыда. Казалось, его сейчас хватит удар. Ирма глотала воздух, не зная, что делать. "Господа в тюрбанах" с огромным удивлением и недоумением смотрели то на Айлен, то на Али.
   - "Женщина..." - сказал один из них.
   - "Кто это?" - спросил второй.
   У Али хватило сил прохрипеть: "Охрана!!! Уберите её!!! - в кабинет ввалились отвергнутые Айлен служители дворцового порядка. - Уберите её сейчас же или я за себя не отвечаю!!" - "Эй! - начала брыкаться Айлен, со всем почтением к своей особе уволакиваемая охраной. - Я не закончила! Али! Имей в виду, я ничего не решаю!!".
   Когда двери за ней закрылись, аж зеленовато - белый от напряжения монарх плюхнулся в своё кресло и прошептал: "Я убью её..."
   А надо вам сказать, что успокоилась Айлен очень быстро. Уже поднявшись к себе, она утихомирилась и даже пожалела о своем поведении, явно скомпрометировавшем Али и даже сказала об этом Зареме. Та пришла в ужас: "О, Аллах! Вы с ума сошли! Его Величество очень разозлится!" Немного подумав, Айлен сказала с легким вздохом: "Да, но боюсь, что он уже очень разозлился. Вот сейчас освободится и придет меня казнить".
   Но они не знали, что Али освободится нескоро. После беседы в кабинете, монарх с охраной и его "гости" уехали из дворца и потому монарх вернулся во дворец лишь поздно вечером. Итак, давайте перейдем к этому моменту.
   Али остановился и с шумом втянул в себя воздух. Было темно. Дворец окутывали густые сумерки, чувствовалась тишина. Большая часть его обитателей уже готовилась погрузиться в сон. - "Я ей покажу, как меня позорить..." - прошипел Али, направляясь ко входу во дворец. За ним следовали Ирма, Омар и ещё пара человек. - "Ваше Величество... - начальник охраны осторожно дотронулся до его плеча. - Вы рассержены..." - "Я?! - неожиданно заорал тот. - Я?! Я в бешенстве!!! Я ждал несколько часов, когда смогу всё ей высказать!! Эта хамка меня опозорила!!! Она у меня ещё узнает...!" Судя по его лицу, он и впрямь был в ярости. Его ноздри раздувались, мозг прокручивал сегодняшний инцидент и руки невольно сжимались в кулаки. Отодвинув Ирму, он влетел во дворец и своды последнего задрожали от его громкого злобного крика: "Айлен!!!!!!!" Переведя дух, он рванул на женскую половину: "Айлен!!"
   Омар приложил к губам кулак и в волнении прошептал: "Да убереги его Аллах от преступления. Да сохрани её Бог ее..." Ирма, отчаянно моргала, не зная, что делать.
   Айлен ещё не спала, но уже ложилась в тот момент, когда дворец потряс свирепый вопль монарха, заключавший в себе её имя, и в испуге спрыгнула с постели. Из соседней комнаты выбежала Зарема: "О, Аллах! - в испуге прошептала она. - Его Величество! Он зол!" В этот момент до них долетел повторный крик, но он уже был ближе. Было ясно, что справедливо разозленный монарх несется сюда. Айлен в ужасе заметалась по комнате, не зная, что делать. Она была в одной рубашке, босая и с непокрытой головой и уже привыкла бояться этого. Однако дело даже не в этом было. Она уже тысячу раз раскаялась за свое безответственное поведение, которое напрочь испортило её отношения с Али. Она в ужасе не знала, куда ей бежать, чтобы спастись от ярости монарха. Секунды неслись слишком быстро, его топот раздался за дверью...
   - "Айлен!!" - прорычал монарх и двери с треском распахнулись под мощным натиском его плеча. Али Рашид со сверкающим взором ввалился в комнату. Зарема в испуге вскрикнула и прижалась к стене, а он сделал два шага по направлению к Айлен и, схватив её за плечи, сильно встряхнул.
   Зрелище было жутковатое: распахнутые двери, перепуганная служанка, не менее перепуганная Айлен, буквально висящая в сильных руках Али. Он был выше её, шире в плечах, намного сильнее, а она вообще вся съежилась от страха, поэтому он мог трясти её, как тряпичную куклу. Айлен закрыла глаза, не находя в себе сил противостоять его огненному взору. Она была в его власти! Всё! Он - бог, господин, судья и царь! Как бы она ни вопила, ей на помощь никто не придет. Она погибла!
   - "Айлен!! - он снова встряхнул её. - Ты что себе позволяешь??! Ты меня опозорила, проклятая женщина!!" Монарх дышал злобой, никакой здравый смысл в этот момент в нем не работал. Он бросил на Зарему огненный взгляд и процедил: "Зарема, уйди!" Не открывая глаз и по-прежнему не шевелясь, Айлен тоненько проблеяла: "Нет, Зарема, останься..." Бедная служанка в растерянности моргала.
   - "Зарема!" - прорычал монарх.
   - "Зарема, - жалобно пропищала Айлен. - Если...Если ты уйдешь, я больше не буду с тобой разговаривать!"
   Али довольно ухмыльнулся: "А если ты останешься, я вышлю тебя из страны!!"
   Услышав это, та подскочила, сменилась в лице, пробормотала "простите" и со всех ног кинулась вон. Айлен зажмурилась, чувствуя на себе дыхание Али. Её сердце было готово выпрыгнуть из груди, она считала себя уже погибшей. Если бы она нашла в себе силы открыть глаза, то ввиду того, что Али не выдерживает её взгляда, она бы могла надеяться на спасение, но страх её буквально парализовал. Она даже с закрытыми глазами чувствовала его взгляд, его злобу, его силу.
   0x08 graphic
   Прим. авт. - Кстати, этот эпизод я тоже придумала уже по ходу работы и притом, совсем недавно. Завязку к нему вообще пришлось придумывать индивидуально, поскольку у меня не было ответа на вопрос, как возник этот инцидент. А вообще, тут каждый эпизод имеет своё значение. До конца "КСА" осталось не так уж и много...Я это к чему? Да к вам! Читательский контингент напоминает, что я давно обещаю новую работу! Ваша оценка мне очень важна, несмотря на то, что я сама вынашиваю идеи и привлекаю технологию. Кстати, нравится ли вам Айлен? Как по-вашему, она сумеет сесть на хвост супфистам сама или дело зависит от случая?
  
   - "Негодная!! - прошипел он, не сводя с неё глаз и словно наслаждаясь её беспомощностью. - Ты что натворила!" Он опять встряхнул её. Слова тут были излишни. Девушка хотела прочитать молитву, но ей в голову не шло ничего, кроме... Повинуясь какому-то непонятному велению свыше, она пробормотала на одном дыхании: "Да спасет меня Аллах!"
   Фраза эта произвела самое неожиданное действие. Али отпустил её и в некотором смятении отступил назад, словно испугавшись самого себя. Казалось, упоминание Аллаха заставило его мгновенно прийти в себя и оценить ситуацию. Он две секунды смотрел на Айлен, которая словно полузадушенная глотала воздух, затем повернулся и вышел вон так же стремительно, как и вошел, оставив двери раскрытыми.
   Айлен бледная, перепуганная, в полном бессилии плюхнулась на диван и закрыла лицо руками. В комнату вбежала перепуганная Зарема и сразу кинулась к ней: "Госпожа!! О, Аллах! Да скажите что-нибудь! Вы в порядке?!" - "О, боже! - прошептала та. - Как я испугалась! Боже мой!" Зарема поспешила закрыть двери, а Айлен глухо пробормотала: "Я пропала! Он вышлет меня из страны! О, нет!"...
   Давайте последуем за самим монархом. Он вылетел с женской половины столь же быстро, как и пошел туда; оказавшись на лестнице, он обвел взором собравшихся внизу людей, большая часть которых была всполошена его громкими криками, которых никогда не было и свирепо рявкнул: "А вы что столпились?! Я вас звал?! А ну пошли по своим углам!!" Все поспешно повиновались, сойдясь на мысли, что англичанка приносит несчастья. Внизу остался один Омар, а Али опустился на ступеньки, обхватил голову руками и прошептал лишь одно слово. Но это слово не было именем Аллаха, не было даже именем верной Маризы, никогда не доставлявшей ему проблем, это слово было "мама"...
   Проснувшись утром, Айлен обвела глазами комнату и встретилась с обеспокоенным взглядом Заремы: "Что такое?" - испугалась она. Вместо ответа служанка показала на её руки и она охнула: чуть ниже плеч, как раз в тех местах, где вчера отметилась хватка монарха, у неё виднелись синеватые отпечатки.
   - "О, боже!"
   - "Вы плохо выглядите..."
   - "Я в ужасе, Зарема! Я не знаю, что мне делать! Вчера меня спасло чудо!"
   - "Я так за вас испугалась! Его Величество был так взбешен! Что вы такого ему сказали?"
   - "О, я не знаю... Я прошептала: "Да спасет меня Аллах!"...Не знаю, почему. Вырвалось. Наверное, это его остановило. Зарема! - Айлен вцепилась в руку служанки. - Ко мне уже приходили, да? Мне просили передать, что я уезжаю отсюда?"
   - "Я не знаю, о чем вы. - пожала плечами та. - Никто не приходил. Я слышала, что Его Величество уехал по делам..." - "О! - Айлен села на постели и обхватила голову руками. - Я уже схожу с ума! Я уверена, что Али просто отправит меня домой!" - "А вам бы не хотелось этого?" - немного хитро спросила Зарема, но ответа не получила.
   Едва одевшись, Айлен пошла к Маризе. Наложница явно нервничала и при виде её даже вскрикнула, но в этом крике были ноты радости.
   - "Айлен! Ты в порядке? Что же случилось?"
   - "Как видишь, я в порядке, но вчера я чуть не поседела!" - она устало плюхнулась в кресло. Мариза заломила руки: "О, как я испугалась! Этот крик! Я проснулась и очень перепугалась. Что ты натворила?!" - "Ой, лучше не спрашивай, Мариза! Ты не поверишь! Если честно, мне и самой жутко стыдно за всю эту историю..." - "Его Величество вчера пришел к тебе?" - спросила Мариза с заметным волнением.
   - "Пришел! - усмехнулась наша героиня с некоторой горечью. - Это он к тебе приходит, а ко мне он вчера вломился! Двери раскрылись от одного его удара! - она сняла верхнюю кофту и показала синяки. - Вот..." - "О! - испугалась Мариза. - Какой ужас!" - "Это он меня так держал! - опять усмехнулась Айлен. - Я думала, начну заикаться от ужаса!" - "И что? Что произошло?" - "Слава вашему Аллаху, ничего. Ничего того, что могло. И именно Аллах меня спас!" - "Не понимаю". - заморгала Мариза. И Айлен рассказала ей все вышеупомянутые события...
   Час спустя Айлен с волнением спускалась вниз, к фонтану. Ей было страшно, ноги подкашивались. Приехал ли Али? Что её ждет? Как все отреагируют на её появление, ведь вчера из-за неё проснулась добрая половина дворца? Её щеки горели от стыда. Было уже все равно, она считала себя погибшей, депортированной из страны, как раз в то время, когда она уже так тут устроилась и близка к триумфу. Ей уже все было интересно.
   - "Ну, подумаешь! - скажете вы. - Попросила бы у короля прощения! Покланялась бы ему!" Ха! Извините, но неужели вы еще не поняли, насколько она горда? Подобного Айлен Беннет бы никогда себе не позволила! Она бы уж лучше согласилась быть высланной из Саудовской Аравии. В крайнем случае, она признает свои ошибки. В общем, Айлен стояла на самом верху лестницы и с замиранием сердца окидывала взором открывавшуюся ей картину дворцовых сводов и снующих людей. На неё никто не обратил никакого внимания и она осторожно начала спускаться вниз. Несколько служанок бросили на неё осторожные взгляды, но более и ничего. В этот момент в стороне мужской половины послышались голоса и перед взором Айлен предстал Али Рашид собственной персоной! Был он, если честно, не один, а с кем-то ещё, но этого человека Айлен всё равно не знала в лицо.
   Увидев Айлен, монарх замер, потом растянул губы в улыбке, отвесил ей легкий полупоклон на восточный манер и сказал: "Добрый день, Айлен". И не дожидаясь какого-либо ответа пошел дальше.
   - "О, Аллах! - мысленно воскликнула наша героиня, уже явно приобщаясь ко всеобщему вероисповеданию. - Что же это? Он так спокоен! Мне приснилось? - она пощупала свои синяки под кофтой. - Нет. Мне это не приснилось! Но тогда что же это с ним? Неужели он простил меня и решил просто замять этот инцидент? Извини, Али, - сказала она сама себе. - Но я не умею догадываться кое-как! Я люблю ясность!" И она приняла позу, ясно выражающую то, что она кого-то подкарауливает. Этим кто-то был сам монарх и это сразу стало ясно, как только он прошел мимо неё в правительственный коридор: Айлен припустила следом. Давайте и мы последуем за ними.
   - "Али, я так и не сказала тебе "доброе утро" - спокойно заявила она. Тот обернулся и остановился. - "Чего ты хочешь?" - в легком смятении спросил он. - "Задать тебе вопрос". - "Ты думаешь, нам есть о чем говорить?" - спросил Али, направляясь к своему кабинету. Девушка упрямо последовала за ним.
   - "Думаю, есть. О вчерашнем".
   - "Я не хочу об этом говорить!" - передернул плечами Али, не оборачиваясь. Айлен вдруг почувствовала уверенность и спокойствие: "Скажи мне, - с легкой усмешкой спросила она. - Ты что хотел сделать?" - "Неважно". - буркнул он.
   - "Важно... Ты перепугал половину дворца!"
   - "Айлен! - он посмотрел на неё. В его взгляде сверкало возмущение. - Ты знаешь, ЧТО ты сделала?! - он легко хлопнул ладонью по столу. - Ты опозорила меня!!"
   - "Извини. - кротко сказала она и тут же подняла голову. - А ты бы видел синяки, которые у меня теперь от твои лап! Мы квиты!"
   - "Ты сумасшедшая..."
   - "Ты тоже! Мы - отличная пара!"
   - "Айлен!" - он повернулся и схватил её за локоть.
   Она почувствовала его раздражение, но упрямо приняла его взгляд: "Али!" - в тон ему сказала она. Противостояние их глаз длилось несколько секунд. Кто победит? Власть или упрямство? Опустит ли Али взгляд перед серыми глазами своей гостьи, которая уже приобрела над ним власть, или она первая сдастся под влиянием его таинственной силы? Ответ на этот вопрос мы с вами не получим, потому что в этот момент за дверью послышались шаги, кто-то стукнул в дверь и вошел. Ирма!
   - "Э.. - смутилась она, увидев вышеописанную картину. - Мне сказали, что вы свободны, Ваше Величество. Я зайду попозже..." Как видите, чисто европейская флегма, однако и Айлен и Али тут же вышли из своего противостояния, посмотрели сначала друг на друга, потом на неё, а монарх сказал: "Ничего подобного. Мы с Айлен всё обсудили, говори".
   - "Я, пожалуй, пойду". - сориентировалась Айлен и вышла из кабинета, почувствовав даже некоторое облегчение. - "О! - подумала она с некоторым возбуждением. - Али начинает сводить меня с ума! Брр! Высокий, широкоплечий, статный! И-ах! - она тут же хлопнула себя по лбу. - Хватит, Айлен! Даже думать забудь! Он тебе ну никак не подходит! Вы слишком разные! Что у тебя может быть с правителем целой страны!? Да, он тебя привлекает, но разве ты можешь судить о том же с его стороны? У него есть Мариза, которая не создает ему таких проблем, как ты..." - и она дернула головой, словно занузданная лошадь.
   ...Ирма подождала ухода Айлен и усмехнулась: "Ваше Величество, вы уж меня извините..." - "Что?" - "Я не побоюсь сказать, что вы с ней очень интересно смотрелись, Ваше Величество. Айлен способна вам противостоять". - "О! - воскликнул монарх. - Эта англичанка! Смелость этой женщины иногда повергает меня в смятение! Ладно, не стоит говорить о ней!" Министр по международным связям еле заметно улыбнулась.
  
   Итак, вы уже сами чувствуете, как близка развязка этой истории, истина совсем рядом, поэтому позвольте мне рассказать вам ещё один важнейший эпизод.
   Полуденное солнце стояло прямо в зените, придавая Королевскому дворцу загадочное сияние. Казалось, что женщины в темной одежде похожи на насекомых, снующих вокруг чего-то неопознанного. На террасе около дворца стояли мужчина и женщина:
   - "Здесь не место для разговоров, Зухра!"
   - "Однако, если ты не будешь кричать, то мы можем спокойно поговорить".
   - "Что ты хочешь?"
   - "У нас одна цель, брат. Только моя - менее политическая. Я бы хотела обратить твое внимание на тот факт, что вы до сих пор не сделали ничего, чтобы избавить нашу страну от присутствия Айлен Беннет".
   - "Зухра!" - Мустафа еле удержался, чтобы не повысить голос, хотя недовольство его было ощутимо. С властью, которую имела над ним сестра, он уже давно ничего не мог поделать. - "Послушай. - та запрятала руки в рукава кофты и посмотрела на него. - Как обстоят дела? Плохо. Она здесь наверняка для того, чтобы каким-то образом поковырять супфистов, - Мустафа сделал гримасу. - Однако, если бы она знала, кого ковырять, мы оба уже бы погибли, потому что связаны. Я с тобой погрязла в тот момент, когда решилась молчать. - Зухра сделала паузу, видя, что брат её слушает, а потом продолжала. - К тому же, эта шлюха имеет явные виды на Его Величество, что мне никак не подходит..." - "Я уже как-то говорил тебе, что если бы Его Величество вздумал жениться на этой англичанке, был бы целый скандал!" - "А я уже напоминала тебе, что у Его Величества абсолютная власть! Он - это сила, власть, закон, порядок, Мустафа! Он в два счета убедит всех в незаменимости и великой нравственности англичанки, которая даже плевать хотела на наши порядки!" - "Позволь один момент. Помнишь, я говорил тебе о скандале, который случился позавчера? - приподнял указательный палец тот. - Айлен спровоцировала Его Величество! Она почти сорвала важную встречу! Но её не выгнали отсюда! Она по-прежнему во дворце! Это говорит о том, что всё серьезнее, чем нам кажется!"
   Зухра пожала плечами и загадочно повела бровями. Если бы её лицо было открыто полностью, можно было увидеть на её губах некую загадочную улыбку, отдающую коварством. - "Надо нанести удар изнутри, - сказала она. - Я уже не раз говорила тебе, что ты зря ни во что не ставишь наше женское мышление". - "Ты что придумала?" - "Коварный план. Он прост и в то же время эффективен. Почему все хорошо относятся к этой паршивке? Потому что ей покровительствует Его Величество! А почему он верит ей? Потому что считает реальной её сказку о её бархатной невинности! В тот момент, когда он поймет, что она дурачила его, путаясь с кем-нибудь, она окончательно погорит, а мы восторжествуем". Однако Мустафа был настроен делать более обдуманные версии: "Теоретически звучит хорошо, но как ты собираешься это осуществить, если она, к примеру, не состоит ни в какой позорной связи? Ведь нужны доказательства!"
   - "Хе! Так мы их достанем! Если нет возможности уличить её в реальном преступлении, будут доказательства вымышленного преступления!" - "И кому ты припишешь эту связь? - усмехнулся Мустафа. - Покойному дядюшке Рахаду? Никто не захочет лгать королю, зная, как это опасно". - "А ты на что?" - спросила Зухра и при этом так спокойно, что он чуть не упал: "Что?! - глаза Мустафы чуть не вылезли из орбит. - Ты, верно, хочешь моей смерти?!" - "Нам либо гнить, либо цвести. - сухо заметила расчетливая девушка. - Третьего уже не дано. Не беспокойся, я всё продумала. Провернем дело так, будто ты каешься и продаешь её..." - "Мне могут не поверить. На её стороне служанка..." - "Фи! - фыркнула Зухра с презрением. - Служанка! Да она такая же шлюха! Кто ей поверит!? Мустафа, ты меня поражаешь. Разве ты забыл, что тебе, как супфисту всё равно терять нечего...?"
   - "Зухра! - прохрипел тот. - Ты... Ты..!" - "Да. - та спокойно прошлась туда-сюда. - Надо действовать, а иначе начнет действовать она. Никто не знает, что у неё на уме. Мне кажется, она догадалась, что Маризу с лестницы столкнула я и, вполне возможно, выискивает способ доказать это..." - "Допустим. Но как ты хочешь доказать грехи англичанки? Ну, допустим, она якобы подарит тебе что-нибудь свое..." - "Сложно. Она может абсолютно не признать этой вещи!" - "Какой же ты дурак! - фыркнула Зухра. - Так нам и нужна её вещь! Комар носа не подточит! Правда, нужно ещё кое-что оговорить..."
   Они отошли подальше и никто из них не заметил прижавшейся к широкой колонне женской босоногой фигурки, которая слышала почти половину разговора. Зарема! Бледная от ужаса, чувствовавшая, что её госпожа висит на волоске и только от неё зависит её спасение, она со всех ног кинулась во дворец! Его Величество должен знать! И она скажет ему, пусть бы потом ей пришлось вынести наказание за своенравное поведение и подслушивание разговоров! Нельзя терять ни минуты! Да, у неё нет никаких доказательств этого заговора, но пусть лучше Его Величество знает и потом решает всё сам. Он мудр, как никто другой!
   Али направлялся к выходу вместе с Ирмой, Омаром и группой других, судя по всему важных, персон, когда послышался топот босых ног и прямо к нему подбежала бледная, напрочь перепуганная Зарема и сразу плюхнулась ему под ноги. Али передернул плечами: "Зарема, я занят, мне слушать тебя некогда!" - "Ваше Величество, я клянусь Аллахом, что это очень важно! Прошу вас! Вас хотят обмануть!" Монарх замер, несколько пораженный такой тирадой из уст служанки, которой он всегда доверял, но ситуация была явно не та: "Зарема, потом!!" - строго сказал он. Однако та в нервной истерике кинулась целовать его руки: "Ваше Величество! Я умоляю вас! - теперь она уже почти валялась у него в ногах. - Можете потом наказать меня, но выслушайте!!! Ради Аллаха!!"
   Он заметно растерялся. Зарема просто не могла так настаивать на разговоре, если бы дело не было крайне важным. К тому же, на её лице отражалась такая испуганная таинственность, что он понял: разговор чуть ли не секретный. Он как бы между прочим посмотрел на Ирму, на её лице отражалось приблизительно следующее: "Поговорите с ней. Зарема не беспокоит по пустякам, а я займусь послами пока..." Поняв её взгляд, Али посмотрел на Зарему и сказал: "Говори!" Та живо вскочила на ноги: "Нет! Ваше Величество, этот очень-очень важный разговор!!" Монарх повел плечами и скрылся в арке из широких колонн, Зарема покорно потрусила следом...
   Что же произошло между Али и Заремой? Что она передала ему и что он решил? Пока нам не дано узнать это, однако фактом являются последующие события:
   - вечером монарх с каким-то странным видом потребовал к себе Зарему и та отреагировала с любопытной расторопностью
   - на следующий день Мустафа остановил Айлен у фонтана и заговаривал её дурацкими вопросами. Это видел Али.
   - в это же время Али отправил Зарему с загадочным поручением в город.
   - Мариза говорит Айлен, что мысли той и Его Величества заняты друг другом. Айлен пугается и говорит, что ни в чем не уверена...
  
   ...- "Зарема? Ну, наконец-то! Такое впечатление, что тебя ураган унес в Сирию!" - буркнула Айлен, взглянув на вошедшую служанку. - "Я говорила с Его Величеством". - почтительно поклонилась та. - "Ты на меня смотришь так, словно я - его жена!" - "Вам бы подошло звание королевы!" - заметила Зарема, а Айлен упрямо провела расческой по волосам: "Подхалимка! - беззлобно сказала она. - Черствый юмор! Я не исповедую вашей религии, Зарема!" - "О, это дело времени! Неужели вы будете отрицать, что смотрите в сторону Его Величества?" - "Я много куда смотрю... И не провоцируй меня! Что тебе даст, если я скажу, что почти постоянно чувствую себя в его руках и под его взором, как два дня назад! Я понимаю, что выламывание дверей в мои комнаты было делом, недостойным короля, но этот инцидент вообще изменил наше отношение друг к другу!" - "Могу я узнать, что вам утром сказала такого Мариза?" - спросила Зарема.
   - "Что сказала? О, эта святая женщина хоть бы поревновала, если уж вбила себе в голову, что Али на меня запал! - всплеснула руками Айлен. - Так нет! Она улыбается! Я бы не сказала, что улыбка сияет восторгом, но всё-таки..." - "Дело в том, что единственная проблема Маризы в таком случае - её будущее. Куда ей податься? Но, как истинно душевный человек, она желает Его Величеству счастья. И вам тоже". - "А ну хватит! Не надо уж выдавать меня за Али! Мы только разговариваем!" - "А в нашей стране вы не получите большего..." - как бы напомнила Зарема о специфике отношений.
   Айлен вдруг что-то вспомнила: "И вообще, я не пойму, что происходит! Сборище странных людей! Я начинаю бояться!" - "Что именно вы имеете в виду?" - спросила Зарема. - "Всё! Али как-то странно на меня смотрит, ты как-то скрытничаешь...С утра Мустафа какую-то чушь плел непонятно к чему...Хотел на меня посмотреть, что ли? Что происходит?" - "Ничего. - невинно заморгала та. - Наверняка вам всё кажется. Лучше скажите, почему я не найду ваши синие брюки?"...
   ...Брови Айлен поползли вверх: она услышала за дверью шаги, которые явно принадлежали самому монарху, но проблема была в том, что шаги эти не шли к Маризе, а замерли у её двери. На лице Заремы появилась странное выражение. Выражение заговорщика накануне победы, но Айлен не заметила этого. Она встала и подошла к двери. Подумав две секунды, она их распахнула. Так и есть: у противоположной стены стоял Али.
   - "Айлен..." - он несколько витиевато поклонился ей, держа за спиной правую руку и при этом обменявшись с Заремой быстрым взглядом. - "Ты ко мне?" - несколько удивленно спросила она. - "Да. - просто сказал он и опять, но уже открыто посмотрел на Зарему. - Вот и свидетель, чтобы не было разговоров".
   - "Свидетель чего?" - насторожилась Айлен.
   - "Я хочу сделать тебе подарок..."
   - "Мне?? Подарок?? - серые глаза Айлен выразили полное недоумение. - За что?" - "Я так хочу". - он немного загадочно улыбнулся и показал ей дорогой красивый браслет, украшенный камнями. Целое состояние!
   По губам Заремы пробежала легкая улыбка. Айлен глотнула воздух и посмотрела на него: "Но...Разве я могу его принять?" - "Можешь. Более того, я хочу, чтобы ты его надела прямо сейчас". - тон Али был решительным и упрямым. Тон человека, который привык, что его слово - закон и не подлежит сомнению. Он взял руку Айлен и надел на неё браслет. Зарема невозмутимо наблюдала за этими действиями.
   Айлен посмотрела сначала на Али, потом - на браслет, потом - на Зарему и неуверенно спросила у первого: "Это что-нибудь значит?" - "Может быть..." - уклончиво и по-английски сказал он, но тут же его лицо приняло непоколебимое выражение. Айлен вдруг вспомнила о Маризе: "Али, ты с ума сошел! Да и я, в общем-то, равнодушна к украшениям" - "И все-таки, я советую тебе принять этот подарок, как знак внимания". Он был упрям и ей пришлось повиноваться: "Да..." Монарх довольно кивнул. Кажется, все шло по плану.
   Чтобы узнать, какие последствия имел этот подарок для хода событий, нам следует заглянуть в кабинет монарха на следующий день.
   Выйдя из кабинета, Али заметил Зарему, осторожно идущую вдоль стены и осторожно улыбнулся: "Зарема..." - "Я бы не хотела лишний раз привлекать к себе внимание, Ваше Величество". Тот кивнул: "А между тем, нам надо говорить. И желательно, в безопасном месте". - "Мне уже нечего терять в этой жизни. - спокойно улыбнулась служанка. - Я сделаю, как вы прикажете".
   Али вошел обратно в кабинет, она - за ним. - "Зарема, я тебе уже говорил, - с улыбкой сказал монарх. - Выбирай любого мужчину страны - и он твой!" Та вспыхнула и наклонила голову: "О, Ваше Величество...Вы, верно, шутите..." - "Ты прекрасно знаешь, что я не шучу. Я тебе многим обязан..." - "Да нет, что вы! - замотала головой Зарема. - Ничего подобного! Я выполняю свой долг!"
   Али жестом приказал ей замолчать, выдержал паузу и уже без улыбки сказал: "Доложи ситуацию. Как идут наши дела?" - "Пока всё нормально. - тоном информатора начала девушка, даже вытянувшись по струнке. - Моя госпожа долгое время нервничала вчера по поводу браслета, но я ей всякого наговорила, чтобы она его не снимала и не прятала под рукавами. Пришлось даже придумать свойства этим камням... - она улыбнулась довольная собой, Али кивнул. - Вот только она не знает, что и думать и считает, что происходит нечто странное...Она не знает, как ей себя вести теперь по отношению к вам... - Али довольно засмеялся, а она продолжала. - Да, кстати, Мариза видела браслет и думаю, догадалась, откуда он..." Али кивнул: "Я с ней сегодня поговорю. Что ещё?" - "Сегодня мы видели господина Мустафу (при упоминании этого имени Али скривился) и когда он был недалеко, я специально заговорила о браслете, чтобы он мог слышать. Кажется, информация дошла по назначению". Али сел в кресло и снова удовлетворительно кивнул: "Я уже заметил сегодня, как этот распроклятый предатель делал вид, будто не решается мне что-то сказать...Сволочь! Держись, Зарема, с помощью Аллаха мы покараем этих двух негодяев!!" Служанка покорно кивнула...
   ...Мариза вышла от Айлен и направилась в свои комнаты. Каковы же были её испуг и удивление, когда она обнаружила у себя Али, невозмутимо сидящего в кресле.
   - "Ваше Величество..." - прошептала она. Али посмотрел на неё: "Ты, я так понимаю, была у Айлен?" - "О!" - та, словно провинившийся ребенок опустила глаза, но он и не собирался сердиться, а лишь констатировал факт. - "Мариза..." - "Да, мой господин". - "У меня к тебе разговор..." - "Вы знаете, что я всегда к вашим услугам..." - сказала девушка. - "Я по поводу Айлен и не только". - "Вы хотите знать, что думает такая глупая женщина, как я?"
   Али усмехнулся: "Ты себя недооцениваешь, Мариза. Садись. - он показал ей глазами на диван. Та повиновалась, поскольку хорошо знала, когда ему можно возразить, а когда не стоит. - Ты, верно, в курсе, что я сделал подарок Айлен Беннет?" Лицо наложницы осталось беспристрастным: "Вы менее всего должны посвящать меня в свои дела и уж тем более не мне задавать вам вопрос, с какой целью это было сделано. Вы - мужчина, а она женщина, несмотря на религию, и это довольно ясная позиция". Али опять улыбнулся: "Не только. Есть один момент, который ты обязана знать, потому что нам нужна твоя помощь". Вот тут уж Маризе пришлось удивиться: "Вам? - переспросила она, не понимая, кто ещё тут замешан. - Что же случилось? Кому-то угрожает опасность?" - "Да. Мне, стране, Айлен..." Мариза поклонилась, не задавая, по своему обыкновению, никаких лишних вопросов: "Я в твоем распоряжении, мой король"...
  
   - "Зарема, мне страшно! - воскликнула Айлен, плюхаясь в кресло. - Что-то происходит!" - "О, Аллах! Вы меня пугаете!" - ахнула та, но с меньшим испугом, чем должна была. - "Да. Я боюсь... - она посмотрела на браслет у себя на запястье. - Мне он не нравится, по-моему, браслет накличет на меня беду..." - "Да когда же это вы стали суеверной! Что с вами?" - "Да станешь тут!! Знаешь, где я только что была?" - "Внизу". - просто ответила Зарема, моргая и смотря на неё. - "Да. Но дело не в этом. Я столкнулась с Али и Мустафой. Последний как-то странно улыбнулся и сделал мне какой-то загадочный знак! Я ничего не понимаю! Я с ним даже никогда толком не общалась! Последние три дня я его вообще боюсь!" - "Успокойтесь, госпожа... Тогда вам нечего бояться". - пожала плечами Зарема, но англичанка была непреклонна: "Ах, если бы! Али видел его странное поведение и так посмотрел на меня! Ой, не хватало только, чтобы на меня вешали всякие подозрения Ой, чует моё сердце - тут пахнет Зухрой!! Не зря она вообще во дворце не появляется! Затаилась, змеюка!" Зарема ничего не ответила, делая вид, что поглощена шитьем, но так ли уж она ничего не понимала в происходящем?
   Два часа спустя, Али остановил проходящую мимо Айлен. - "Да, Али. Я тебя слушаю..." Он испытующим взором посмотрел на неё: "Ты хорошо знакома с Мустафой?" - спросил он. Та почувствовала, что холодеет: "Нет! Я вообще не понимаю, о чем ты!" - "Правда? - в голосе монарха прозвучала нотка недоверия. - Просто мне что-то показалось..." - "Нет. - уверенно сказала Айлен, пытаясь перебороть странную тревогу. - Мы разговаривали всего пару раз и то: он спрашивал, как мне здесь". - "Ну, хорошо". - согласился Али, зашел в арку и через полминуты к нему быстро и незаметно подошла Зарема.
   - "Ну, что?" - спросил он.
   - "Я почти уверена, что сид Мустафа слышал этот разговор. По крайней мере, какую-то часть. Я заметила, что он остался доволен".
   - "Хорошо. Молодец. Теперь вернись и скажи ему, что я передумал, мне он не нужен". Зарема кивнула и исчезла так же внезапно, а монарх прошептал: "Ну, берегись же! Посмотрим, кто хитрее!"
   ...Как видите, разговор, случайно подслушанный Заремой имел целый ряд происшествий и эпизодов, понятных только немногим. Как вы уже поняли, священное предназначение сероглазой иноверки осуществлялось лишь при её посредственном участии. Вы ещё ничего не понимаете? Логично. Трудно понять планы короля по конкретным загадочным действиям, но однако мы продолжаем наблюдать за ними. Итак, давайте на секунду заглянем на половину Маризы вечером того же дня.
   Али протянул своей наложнице что блестящее, обвернутое дорогой кашемировой тканью: "Убери, не нужно, чтобы Айлен как-нибудь обнаружила".
   - "Мне сегодня попробовать?"
   - "Желательно. Я хочу, чтобы мы были готовы. Подменишь браслеты, а потом отдашь мне оригинал".
   - "А как быть с пропажей?"
   - "Всё без изменений. Ты будешь настаивать, что она его у тебя не оставляла. Зарема устроит остальное. Всё поняла?"
   - "Да, Ваше Величество..."
   Итак, план вовсю работал. Неужели Зухра с братом, готовившие ловушку, сами попадутся в западню, которую им расставляют не менее тщательно, чем они - свою??
   Комнаты Маризы. Вечер следующего дня.
   - "Госпожа Мариза!"
   - "Зарема? Входи".
   - "Да, я...Всё хорошо?"
   - "Абсолютно. - наложница монарх полулежала на кушетке, болтая ногой. - Тебя Его Величество прислал?"
   - "Да...Осмелюсь сказать, что сегодня он не придет к вам..."
   - "Я поняла".
   Зарема осторожно посмотрела вокруг: "Вы одни? Раиды нет?" - "Она уже оставила меня по моей просьбе. - она вздохнула с некоторой тоской. - Я хотела побыть одна. Ты пришла за браслетом? Он в шкатулке, маленькой".
   Зарема посмотрела на неё: "Вам грустно?" - "Зарема!" - "Ну, что? Я же вижу..." - "Я не знаю. - вздохнула Мариза и села. - Я счастлива в какой-то степени. Его Величество неравнодушен к Айлен, но в этом нет ничего плохого, только...Я думаю, куда же мне деваться. В принципе, вернуться домой тоже можно..." - "Да нет! Наверняка найдется мужчина, желающий иметь такую жену, как вы!" - "Льстишь! - засмеялась Мариза. - Я знаю! Всё не так просто. Его Величество так добр, что может оставить меня во дворце...Я согласна. Я привыкла".
   - "Право, вы слишком опрометчивы! Ещё есть время!"
   - "Время? Время слишком неумолимо. Пожалуй, сегодня мне хочется только одного: увидеть развязку драмы, которую мы все сейчас готовим!"
   - "Да! - заулыбалась Зарема. - Мне тоже. Я, конечно, понимаю, что сама моя хозяйка этому рада не будет, но мне очень хочется посмотреть, как все получится. Я уверена в одном: Его Величество сыграет великолепно! Даже лучше, чем эти предатели!" Мариза улыбнулась...
  
   ...Едва Мустафа вошел в дом, как со своей половины вышла Зухра и выжидательно посмотрела на него: "Что ты скажешь теперь?" - казалось, говорил её взгляд.
   Вот уже несколько дней заговорщики брат и сестра тряслись над каждым своим словом и тщательно продумывали все действия. Собственный план им был ясен, но надлежало поставить всё так, чтобы никто не смел даже думать, что всё это - фикция, результат хорошо поставленных событий. Прежде, чем обвинить Айлен в порочной связи с Мустафой, нужно было дать королю повод к подозрениям насчет этой связи, и вы уже поняли, что они активно готовили почву. Сами вы уже понимаете, что если бы не Зарема, репутация англичанки сгорела бы, как бумага в пасти дракона под натиском аргументов и доказательств. Узнав о браслете, который Али подарил Айлен, Зухра и Мустафа были просто поражены сразу двумя концами этого факта: с одной стороны, им не стоит придумывать, какую вещь заставить сыграть роль доказательства, а с другой - этот подарок что-то значит и Зухра в этот день уснуть не могла, мучаясь в припадке бешеной ревности, зависти и сочинения планов головокружительной мести. Её меньше всего волновал тот факт, какое преступление против власти, религии и личности совершают они с братом, готовя этот лже - донос, ей хотелось одного: увидеть, как Айлен Беннет с позором выгоняют из страны, но удастся ли ей осуществить свое желание? Совсем скоро мы получим ответ на этот вопрос.
   Итак, Мустафа только что приехал из дворца и сестра сразу вышла ему навстречу, надеясь по его лицу узнать, благоприятствует ли им по-прежнему случай. Она слишком хорошо знала брата, чтобы не заметить на его лице тщательно скрываемое выражение триумфа.
   - "Всё идет даже очень хорошо". - как бы между прочим сказал он и, проходя мимо Зухры, тихо прибавил: "Браслет у меня...!" Девушка застыла, как вкопанная, не в силах переварить эту головокружительную информацию. Как? Уже? - хотелось воскликнуть ей, но брат ушел на свою половину, куда ей не было доступа и потому, подавив нетерпение, она отправилась к себе, зная, что тот рвано или поздно зайдет обсудить ситуацию. Так но и получилось.
   - "Ты хочешь сказать, что завладел подарком Его Величества этой девице? Но как тебе это удалось?!"
   - "Сестрица, поверь мне, на нашей стороне Аллах. Кто, как не он, помогает нам в этой схватке? Сначала сам браслет, который появился у англичанки именно в то время, когда нам было нужно что-либо подобное, потом - тот факт, что она его теряет!"
   Однако хитрая девушка не была настроена так легко ловить победу, в её душу закрались некоторые сомнения: "Ты говоришь, она потеряла браслет? Что-то странно... Как его можно потерять?"
   Мустафа приподнял брови и посмотрел на неё: "Допустим, что она не совсем его потеряла. Я так предполагаю, что она его забыла, потому что видел её со служанкой внизу, они разговаривали, потом она сняла браслет, он был в руке у служанки...А потом я глянул: лежит себе спокойненько на выступе стены! И всё! Теперь пусть поищет и докажет, что она его мне не отдавала в знак любви и верности!" - он довольно рассмеялся, будучи явно в восторге от придуманного плана, в котором Айлен должна была неминуемо нравственно погибнуть. В той же Англии ответом на подобную "операцию" было бы пожимание плечами, ворчание или даже равнодушие. В мусульманской же стране Айлен грозило самое свирепое и безжалостное осуждение общества, самое стремительное падение по нравственной лестнице, крушение всех построенных мостов.
   Зухра улыбнулась: "Тебе нравится мой план?" - "Как ни странно, но я вынужден признать его полезность и удобоисполнимость, Зухра. Дело за результатом". - "Результат будет. - уверенно сказала та. - Но нужно не переиграть. Браслет у нас, но мы не знаем, как дело пойдет дальше. Айлен Беннет может сегодня же пойти к Его Величеству и сообщить, что у неё украли его подарок. Тогда неизвестно, насколько он потом поверит твоим словам".
   - "А ты думаешь, она не пойдет ему говорить?"
   - "Ну, я мыслю, как женщина. Несмотря на то, что эта англичанка грязная, лживая и заносчивая, она все-таки женщина".
   - "Не могу с тобой не согласится!" - усмехнулся Мустафа, ещё не понимая к чему она клонит. Зухра посмотрел на него уничтожающим взглядом и продолжала: "Так вот, вполне возможно, что обнаружив пропажу браслета, она не пойдет к Его Величеству. Почему? Потому что, как следует из твоих слов, она сама во всем виновата. Несмотря на то, что она смела до наглости, она явно не захочет признаваться королю в собственной глупости. Для начала они со служанкой обойдут все места, где бы мог находиться браслет. А потом...Вдруг она решит сочинить по этому поводу какую-нибудь историю и сыграет нам на руку, сама того не желая?" Глаза Зухры сверкнули недобрым блеском. Что-то будет!
  
   Два часа спустя после вышеописанного разговора Зухры с братом, Айлен Беннет влетела в свои комнаты с выражением ужаса на лице и сразу кинулась трясти вещи, заглядывать под кресла и совершать прочие подобные действия. Когда вошла Зарема, она увидела лишь заднюю часть своей хозяйки, торчащей из-под стола.
   - "О, Аллах!"
   - "Чего Аллах? - отозвалась Айлен, садясь на полу и тут же плаксиво прибавила. - Зарема, я погибла!"
   - "Аллах с вами! Что вы такое говорите!?"
   - "Зарема, я потеряла браслет!"
   Служанка заставила себя изобразить нечто, вроде испуга: "Как? Подарок Его Величества? Но где?!"
   Айлен, казалось, сейчас заплачет: "Да не знаю я!! Я только сейчас сообразила, что на мне его нет! Помнишь, я его снимала, когда мы внизу были?" - "Да. Я вам показывала, как его поднимать выше, чтобы он держался..." - "Вот!! Я не помню, чтобы ты мне его возвращала!"
   - "Как?! - в испуге воскликнула та. - Да этого не может быть! Я его вам вернула, я положила его рядом с вами!"
   - "Да как же я могла этого не заметить?!"
   - "Я не знаю! - проныла Зарема. - Я правда, ничего не знаю!! Вы как раз что-то там бормотали по-английски! Я думала, Вы его забрали!!"
   Если бы Али мог видеть эту сцену, он бы отметил удивительную полезность Заремы, как актрисы. Она придала себе такой невинно перепуганный вид, что Айлен стало жаль её, однако она истерично крикнула: "Ну, не стой! Ищи, Зарема! Я не могла оставить его внизу!" - "Ну..." - "Чего?!" - "Ну, а, может, он действительно внизу?" - робко спросила служанка, а сама подумала: "Будем надеяться, что сид Мустафа уже успел перехватить оставленную для него драгоценность". Айлен подтвердила её догадки: "Да нет его там! Я уже всё обошла! Даже там, где нас не было! Что делать?! О, горе мне!" - на мусульманский манер воскликнула она, воздев руки к небу и вцепилась себе в волосы. В смысле, в платок, не заметив осторожной улыбки на губах Заремы.
   - "Вы скажете Его Величеству?" - спросила та, на что Айлен завопила в паническом ужасе: "Да ты с ума сошла?! Как я ему скажу?! Что я ему скажу?! Что потеряла его подарок?! Этот браслетик в немалую сумму?! Да лучше убейте! - Айлен извлекла какое-то бессильное рычание и начала наматывать бешеные круги по комнате. - Что делать, Боже ты мой!? Я пропала! Какая же я дура!! Зарема, скажи, что мне делать?"
   - "Я..Я не знаю. - неуверенно извлекла та. - Его Величество рассердится..." - "Боже ты мой, замолчи! Совсем меня убить хочешь!? Как же мне быть? Али сразу увидит, что на мне нет браслета! - она вдруг остановилась, как вкопанная, и посмотрела на служанку. - Скажи, а Мариза у себя?" - "Ну, вообще-то..." - "Ах, да! Она всё время на месте! Это я шатаюсь по дворцу, а теперь не знаю, где искать пропажу! Зарема, я сейчас!" И она поспешно вышла из комнаты...
  
   Думаю, не стоит тратить время на констатацию не самых важных фактов, а перейду сейчас, пожалуй, к кульминационному моменту повести.
   В этот день Мустафа впервые за несколько последних дней взял сестру во дворец, однако та, как ни странно, вела себя тихо, неприметно и всё время гуляла на террасе одна. Однако, если вникнуть в ситуацию, то Зухра была не столь спокойна и равнодушна, как хотела это показать.
   Мустафа также очень нервничал, однако он ничуть не переживал по поводу того, что совершает грязное предательство, он боялся непредвиденных препятствий и до сих пор не знал, как вызвать короля на столь щекотливый разговор.
   Другая сторона этого заговора, то есть сам король, Зарема и Мариза, хоть и были ко всему готовы, всё же не знали, когда именно будет совершено само "нападение" и потому пребывали в постоянном напряжении. Али, который с недавних пор очень хотел придушить Мустафу собственными руками, в этот день уже не раз успел заметить странный взгляд последнего, который тот на него пару раз бросал и подумал: "Начинается!!"
   Мариза больше всего опасалась за самого Али. Она ничуть не сомневалась в том, что он легко разоблачит заговорщиков и спасет Айлен, но...Нет, она даже не ревновала. Она была абсолютно готова к тому, чтобы, так сказать, подвинуться, она боялась другого. Малейший прокол в плане и, так как в деле замешаны супфисты, всё могло пойти наперекосяк.
   Сложнее всех, пожалуй, было Зареме, которая крутилась, так сказать, сразу на нескольких каруселях. Конечно, Али снабжал её инструкциями регулярно, но по этому сценарию ещё надо было сыграть! Увидев Зухру возле дворца, Зарема подумала: "Неужели уже??!"
   Жертва всей этой заварушки - Айлен Беннет - отдельная статья. За два дня, прошедших с момента потери браслета, она прожила кучу жизней, бледнея и краснея при каждой встрече с Али, но тот, казалось, совершенно не обращал внимания на отсутствие браслета на её руке. Однако тем самым ситуация не решалась, а лишь зависала в непонятном формате.
   Итак, с положением вещей мы ознакомились. Игра в кошки - мышки началась.
   - "Ваше Величество, - сказал Мустафа, подходя к монарху. - Разрешите мне говорить..."
   - "Это зависит от того, что ты хочешь сказать". - ответил Али, стараясь преодолеть волнение. - "Клянусь Аллахом, это важно! - тот опустил голову. - Я хочу сознаться вам, я так не могу". Король еле удержался, чтобы не заскрипеть зубами в порыве злости, но очень хорошо изобразил недоумение: "Я не понимаю, о чем ты. Говори!"
   - "Давайте не здесь. Это личный разговор, я не хочу...Тут замешана женщина..." - "Что? Какое мне до этого дело?" - "Ваше Величество, я прошу вас выслушать меня ибо я не хочу, чтобы вас вводили в заблуждение!" - Мустафа умело придал себе самый искренний тон. Али передернул плечами: "Ну, хорошо...Можем выйти на террасу". А между тем, каждый из них думал:
   Али: "Ах, негодяй! Лжец! Мерзкий предатель! Да как вдохновенно притворяется! Я так не умею! Ну, погоди же! Ты узнаешь, как расставлять ловушки честным женщинам и обманывать меня!"
   Мустафа: "Кажется, дело пошло. Он заинтересовался. Теперь главное, чтобы всё было правдоподобно... На террасе Зухра, как бы невзначай она вступит в разговор...Наверное, он пошлет за англичанкой, чтобы устроить очную ставку. Ничего! Мы готовы! Посмотрим, кому Его Величество поверит больше!"
   Направляясь к выходу на террасу они прошли мимо Заремы, набиравшей воду и Мустафа оставил незамеченным для себя знак, который король сделал служанке. Жест этот как бы говорил: "Всё готово. Приступаем". - и показал глазами в строну террасы. Зарема кивнула, бросила свой кувшин, но утративший бдительность Мустафа вообще ничего такого не заметил.
   Видя, что Его Величество собирается выйти, за ним собрался последовать один из охранников, но тот остановил его жестом, однако приказал, чтобы несколько человек были поблизости. Зачем? Да кто знает причуды монархов, которые вечно чего-то опасаются, не правда ли?
   Али остановился и посмотрел на Мустафу своим гордо - презрительным взором: "Говори, пока я желаю тебя слушать". Тот театрально упал на колени и склонил голову: "Ваше Величество, простите меня! Я поступил недостойно мужчине, но это всё эта проклятая англичанка!"
   - "Что?!" - брови монарха поползли вверх. Представление можно было считать открытым!
   - "Ваше Величество, - "каялся" молодой предатель. - Я не знаю, как и признаться в этом! Вы склонны не верить мне, но...О, Аллах!"
   - "Я попрошу тебя выражаться яснее!" - нетерпеливо потребовал Али очень ловко изображая смятение. - "Вы клянетесь мне не наказывать меня? Я попал в ловушку..." - "Только в том случае, если ты расскажешь мне всю правду, Мустафа!"
   - "О, Ваше Величество, я боюсь, что эта правда не будет вам приятна!"
   - "Мне всё равно. Мне показалось, ты упомянул Айлен?"
   - "Да. - Мустафа посмотрел на него. - Ваше Величество, эта англичанка злоупотребляет вашим доверием! Более того, она нагло смеётся над вами, рассказывая вам истории о самой себе!" - "Что ты хочешь этим сказать? В чем ты хочешь её обвинить и есть ли у тебя какие-либо доказательства твоих слов?"
   Али немного тянул время, чтобы дать Зареме время привести сюда Айлен. К тому же, лучше всего, если бы в этой сцене так же участвовала и Зухра, которая была где-то тут.
   - "Моя сестра... - сказал Мустафа. - Я думаю, она могла бы кое-что подтвердить. Она здесь где-то..." Он обернулся назад, там как раз виднелась женская фигура, которая, словно угадав, в чем дело, направилась к ним.
   Али выдержал эффектное молчание, потом вперил вопросительный взор в предателя. - "Ваше Величество, - опять начал сокрушаться тот. - Я понимаю, что прелюбодеяние страшный грех, но..." - "Что?? Хочешь сказать, что ты и Айлен...?" - монарх не договорил, захлебнувшись от негодования и изумления. - "Она сама приходила ко мне домой!! Два раза даже поздно вечером! Я пытался выставить её, но она очень упорна! Она непременно хотела, чтобы я был её любовником! Ну, вот..." Он развел руками и в этот момент подошла Зухра, которая почтительно поклонилась Али.
   Мустафа посмотрел на сестру с некоторой скорбью человека, который кается в тяжком грехе. Зухра охнула: "Ты решил признаться? Она же угрожала тебе!" - "Зухра! - Али, удерживаясь от желания рассмеяться, свирепо посмотрел на девушку. - Говори! Что тебе известно!" - "Ваше Величество, я всего лишь женщина, но дело в том, что я слышала голос Айлен Беннет у нас дома. И голос брата...Я сначала подумал, что он пытается соблазнить её, но потом узнала, что она сама приходила. Со служанкой..." - "Ваше Величество, - проныл Мустафа. - Простите! Я не мог сказать вам раньше, я опасался вашего гнева! Вы ведь верили этой грязной женщине!"
   - "Нет! - зло воскликнул монарх. - Этого не может быть! Не может! Вы отвечаете мне за ваши слова?! - он посмотрел в сторону дверей, а так, как они были прозрачными, он увидел Зарему, которая ему незаметно кивнула и свирепо заорал. - Айлен!!!!" Казалось, он был в бешенстве. Мустафа и Зухра осторожно перемигнулись.
   Услышав свое имя таким не самым веселым тоном, бедная Айлен чуть не грохнулась в обморок. Она и так была напугана непонятными событиями последних дней, а теперь ещё и это. Опять! Али зол! Она снова погибла! И на этот раз однозначно!
   Видя, что она еле стоит на ногах, Зарема подхватила её под руки: "Госпожа, идемте! Его Величество требует вас!" - "Мама моя... - прошептала та. - Спаси меня! Если в этой стране мне не хочет помогать Бог, так может Аллах не оставит меня в беде!" Зарема буквально тащила её на террасу.
   Увидев нахмуренные брови монарха, Зухру и Мустафу, Айлен сразу почувствовала недоброе: "Али, ты меня звал?" - неуверенно спросила она. Он повернулся к ней с негодующим взором: "Я хочу знать!!" - "Знать что?" - проблеяла та.
   - "Всё о твоей связи с Мустафой! Ты опозорила меня, подлая тварь!!"
   Волосы Айлен зашевелились от ужаса: свет поплыл у неё перед глазами, но она сделала над собой громадное усилие. Ей нужно держать себя в руках! Она должна оправдаться! - "Али, я не понимаю, о чем ты. У меня нет никакой связи ни с ним, ни с кем-либо ещё!"
   Заговорил Мустафа. Грустно, спокойно: "Хватит, Айлен. Я всё сказал. Мне надоели твоя лживость и пошлость. Я рассказал Его Величеству о нашем преступлении, но ты сама виновата..." - "Что?? - завопила Айлен. - Лжешь! У меня с тобой даже в мыслях ничего не было!" - "Не ври. - сказала Зухра. - Тебе прекрасно известно, что я всё знаю. Я не только видела, как вы шептались тут, во дворце, но и в курсе, что не раз была дома на половине Мустафы!! Шлюха!!"
   - "Нет!! Али, это ложь! Это клевета! Ничего такого не было! Мустафа и Зухра сговорились против меня!" - закричала Айлен.
   - "Ваше Величество, - сказал Мустафа. - Я понимаю, что эта женщина не хочет терять вашего расположения, но я не хочу кары Аллаха. Я клянусь вам в том, что это правда! Эта женщина, - он показал глазами на полумертвую от ужаса Айлен. - Пригрозила мне, что если я откажу ей в своих ласках, она обвинит меня в связи с супфистами и вы поверите ей!!"
   Айлен беспомощно глотала воздух, дар речи у неё пропал и Али как бы принял это за признание. - "И тем не менее, я требую доказательства!!"
   Мустафа вздохнул: "Я могу представить вам только одно и немного слабое, но это всё..." Али повел бровями, Зарема вообще делала вид, что ничто из происходящего её не касается, хотя внутренне она ликовала от сложившейся картины. Зухра и Мустафа думают, что всё идет по их плану? Не-ет, это они сами участвуют в спектакле по сценарию Его Величества.
   Айлен уже не понимала ничего, всё происходящее для неё было, как во сне, напавшее на неё оцепенение не давало ей даже шевельнуться, однако слова Мустафы о доказательстве заставили её вздрогнуть. Что он имеет в виду?
   - "Говори!" - сказал Али предателю.
   - "Ваше Величество, мисс Беннет как бы в залог себя, своей любви оставила мне ваш подарок..."
   Из горла бедной Айлен вылетел не то хрип, не то стон, не то пыхтение. Она поняла всё! Её уже ничто не спасет! Она скрыла пропажу браслет от Али! Теперь оправдываться бесполезно!
   - "Подарок?" - спросил Али.
   - "Да. А вы спросите у неё, где браслет, что вы ей дарили, если уж она так уверяет вас в своей невиновности!"
   - "Я...Я... Я его потеряла! - неуверенно прохрипела Айлен под пристальным взглядом монарха. - Они его у меня украли, чтобы клеветать! Это неправда! Али, я тебе клянусь, что я невиновна!!"
   - "Когда у тебя пропал браслет?? Почему ты не сказала мне???"
   - "Я боялась!!"
   - "Нет! - заявил Мустафа. - Я тебе напомню! Ты отдала его мне, сказав, что для короля что-нибудь сочинишь, а этот браслет для меня будет залогом того, что нас связывает!"
   По щекам Айлен катились огромные слезы, сказать ничего она уже не могла. Мустафа вынул из внутреннего кармана халата злополучный браслет и протянул его Али: "Ваше Величество, вот...Узнаете?"
   Зарема прикусила язык, приближалась кульминация этого спектакля, ногти Айлен впились в её собственные ладони, Зухра пыталась скрыть улыбку, Али взял браслет, посмотрел на него, потом на Айлен: "Как ты могла? - потом перевел взгляд на Мустафу. - Значит, ваши слова правда? Клянетесь ли вы мне, вашему королю?" Он испытующе смотрел на них.
   - "Да". - кивнул Мустафа.
   - "Да, Ваше Величество. - потупила взор Зухра. - У вас в руках доказательство".
   Али вдруг посмотрел на браслет и высоко подкинул его в воздух. Украшение плюхнулось в пыль, а монарх расхохотался: "Ха-ха-ха!!! И это вы называете королевским подарком??! ОХРАНА!!! - завопил он и продолжал смеяться. - Вы хотите сказать, что я мог подарить ЭТО?!! Да эта дешевая подделка, которую я приказал сделать одному ювелиру, стоит несколько риалов!! И вы клянетесь мне в этой правде!? - он достал у себя из-за пазухи точно такой же браслет (!) и спокойно протянул его Айлен. - Не правда ли, это твоё?"
   Смена его реакции была столь неожиданной, что никто не успел понять в чем дело. Никто, кроме Заремы. На её губах играла довольная улыбка, а вот Зухра панически переглянулась с братом: "Что...? В чем дело? Как это?"
   На крик Али прибежали два дворцовых стражника. - "Взять их!" - жестко приказал он, показывая на Мустафу с Зухрой. - "Нет!" - вскрикнул первый в тот момент, когда ему скрутили руки, а второй стражник в некотором замешательстве смотрел на Зухру.
   - "И её тоже! - приказал Али. - Сейчас же!" Приказ был выполнен.
   - "Мы проиграли! - прошипела Зухра брату. - Это всё из-за тебя, болван".
   - "Ваше Величество! - воскликнул Мустафа. - Нет! Вы не поняли!"
   - "Я понял только то, что вы меня предали! Вы только что клялись мне в искренности самой гнусной лжи! Если бы Зарема не подслушала ваш разговор, я бы мог поверить этой клевете! Уведите их!"
   - "Что прикажете с ними делать?"
   - "Понятия не имею. - пожал плечами Али. - Посадите их пока в подвал. Пусть посидят, я подумаю. - и посмотрел на Айлен. - Ты как? Зарема, спасибо. Отведи Айлен..." Он повернулся, собираясь уйти, но тут услышал громкий шорох: Айлен Беннет упала в обморок. Зарема вскрикнула...
  
   Айлен открыла глаза почти четыре часа спустя после вышеописанной сцены. Около её постели сидела преданная Зарема.
   - "О, вы очнулись! - радостно воскликнула она. - Я так рада!"
   - "Где я? Что случилось?"
   - "Вы потеряли сознание, а когда очнулись, сразу впали в какое-то забытье. Его Величество только что спрашивал о вашем состоянии. Мариза заходила..."
   - "Я давно лежу?" - с некоторым испугом спросила Айлен.
   - "Ну, около четырех часов. Всё нормально. Вот, - она протянула ей кружку. - Выпейте это..."
   В любое другое время Айлен бы обязательно поинтересовалась, что это, понюхала бы напиток, позадавала бы вопросов, но только не сейчас. Она не была уверена в том, что реальность - а что иллюзия, и потому протянула руку к кружке с настоем, но тут вскрикнула: на её руке красовался ТОТ САМЫЙ браслет!
   - "О, Аллах! - почему-то вырвалось у неё и мы видим, что уже не в первый раз. - Что это?" Она в бессилии плюхнулась на подушку и закрыла глаза. Однако прежде, чем служанка успела ей ответить, спросила: "Зарема, в чем дело? Я сошла с ума?"
   В дверь осторожно постучали. - "Это я, Мариза". - сказали за дверью и Зарема пошла открывать. Через несколько секунд перед кроватью Айлен, спокойно улыбаясь, стояла наложница короля.
   - "Ты в порядке?"
   - "Мариза, - не открывая глаз сказала наша героиня. - Я ничего не могу понять. Что случилось?"
   - "А что тебе непонятно?"
   - "Всё! Мустафа хотел обвинить меня в связи с ним, они украли мой браслет, чтобы выдать его за доказательство этой связи, но..."
   - "Айлен, посмотри. - сказала Мариза и, когда та открыла глаза, взяла за руку Зарему и подняла её вверх. - Видишь эту девушку? Она тебя спасла! Ты ей обязана своим чистым именем. Если бы она не подслушала заговор этих предателей и лжецов, всё было бы не так...Не так хорошо для тебя. Надо отдать должное Его Величеству: он всё так хорошо придумал, что все доказательства сами легли к нему в руки". Она быстро рассказала Айлен всё, что нам уже известно, а потом добавила: "Слышали последние вести из подвала? - она улыбнулась. - Зухру с братом сразу посадили в разные клети. Так она, чтобы спасти себя, выдала Его Величеству брата, как начальника супфистов, а он - с той же мыслью - рассказал, что это Зухра столкнула меня с лестницы, надеясь, что потом Его Величество от меня избавится".
   - "А кто пытался окурить меня дымом?" - слабым голосом спросила Айлен. - "Мустафа. Его же никто не обыскивал никогда. Они хотели тебя предупредить. Так что: ты выполнила свою предсказанную миссию, сама того не зная". - добавила Мариза с улыбкой.
  
   Айлен осторожно спускалась вниз, чувствуя, что ноги ей плохо повинуются и говорила сама себе: "Смелее, Айлен! Тебе нечего бояться! Разве ты для того встала с постели ускакала из-под надзора Заремы?! Что я, собственно, хочу? Показаться! Я в порядке! Хотя...Я боюсь встречи с Али после всей этой истории. Что он мне скажет? Как мне себя вести по отношению к нему? Сложный вопрос! Почему я так испугалась обвинения Мустафы? Да потому, что не хотела, чтобы Али в это верил! Я-то знаю, что это всё - самая настоящая басня, но ведь Али мог начать меня презирать и выгнать отсюда! Если быть честной с собой, я этого не хочу. Что я могу поделать, если этот арабский царек мне так нравится? Я прямо немею, стоит только Маризе начать говорить, что я ему нравлюсь! О, боже! Али!"
   Последнее мысленное восклицание не относилось ни к одному из религиозных владык разных вероисповеданий: оно относилось к монарху, который как раз появился в поле зрения девушки и поднял на неё взгляд. На его губах появилась довольная улыбка.
   - "Айлен..." - он поклонился на восточный манер, дотронувшись до лба и груди. Та с труднообъяснимым волнением приветственно склонила голову: "Ваше Величество..." Впервые, в её голосе прозвучало какое-то почтительное уважение к его персоне и его титулу, однако он оставил это без внимания, а лишь спросил: "Я вижу, ты уже на ногах?" - "Просто решила выйти. - соврала Айлен. - Мне уже всё рассказали. Выходит, жертвой интриги и заговора сделалась я, а не ты". - "Я был верховным руководителем. - усмехнулся он. - Никогда не думал, что выстраивание ловушек другим приносит такое моральное удовлетворение".
   - "Я одного понять не могу. Почему нужно было непременно скрывать от меня истинное положение вещей?"
   - "Почему? Айлен, я напомню тебе об особенностях твоего необузданного нрава. В отличие от Заремы, ты бы не смогла беспристрастно выполнять мои указания и играть свою роль. Ты бы непременно взорвалась и наделала бы глупостей, всё испортив тем самым. Ты уж меня извини, но, как взрослая женщина, ты не можешь не признать моей правоты. Этот удар предназначался тебе и лучше всего было использовать тебя, как приманку".
   Айлен передернула плечами: "Меня от ужаса чуть не парализовало! Это надо же было такое придумать! Слушай, а ты бы мог им поверить?"
   Они стояли примерно на середине лестницы, ведущей на женскую половину. Той самой лестницы, с которой несколько дней назад Зухра столкнула королевскую наложницу. Со стороны было хорошо видно соотношение их роста, Али смотрел на девушку немного сверху вниз, однако Айлен прямо встречала его взгляд. Её серые глаза, вызывавшие в молодом монархе такие противоречивые чувства, сверкали живостью и упрямством, в них была какая-то своя сила и даже странное чувство, которого Али раньше не замечал. Что это было? Что ему это напомнило? Он вздрогнул и решил ответить на вопрос, чтобы избежать притягивающего давления глаз этой англичанки. Англичанки, знакомство с которой было таким спонтанным и в то же время, не было ли оно предначертанным?
   - "Поверить? К сожалению, да. Но это было бы слишком больно".
   - "Даже так? - Айлен с трудом скрыла волнение. - Даже так? Значит, что-то же мое имя значит для тебя".
   Он собрался что-то сказать, но словно не хватило ему мужества, он махнул рукой и опустил глаза. - "Я знал это. - с легкой иронией сказал он, ни кому не обращаясь. - Знал с самого начала..."
   - "Что знал?" - испугалась Айлен.
   - "А почему знал? - продолжал он, не обращая внимания на её слова. - Потому что всегда верил любым словам Фариды, зная, что она ничего не говорит впустую!" Он вдруг поднял голову, выпрямился, его взгляд приобрел тот загадочный магнетизм, который в последнее время, вызывал нервную дрожь у Айлен Беннет и перехватил её взгляд. Они несколько секунд смотрели друг на друга. Айлен - потому что была не в силах избавиться от этого наваждения, Али - потому что испытывал её и не хотел избавляться от этого оцепенения. Наконец, монарх тряхнул головой, придал своему голосу королевскую флегму, бросил уже искоса взгляд на Айлен и сказал полуутвердительно: "Айлен, ты станешь моей женой?"
   Та ахнула, нервно глотнула воздух, сердце ее заколотилось так сильно, что, казалось, этот стук услышит весь этот корпус дворца, на губах против её воли начла появляться довольная улыбка, однако она нашла в себе силы взволнованно спросить: "О, но... А как мне следует поступить в таком случае? Я должна ответить сразу или лучше попросить время подумать? Как у вас принято?"
   Али, уже спускавшийся вниз по лестнице, потому что заранее знал её ответ (или он просто не привык, чтобы ему отказывали?), смеясь обернулся и сказал: "А у нас принято тебя вообще не спрашивать!"...
  
   - "Р-р-р! - Айлен потянула себя зубами за рукав кофты. - Что мне делать?" - "В крайнем случае, не жевать одежду. - заметила Зарема, выдергивая кофту у неё из зубов. - У вас в Англии все так делают, когда нервничают? - и так, как её вопрос остался без ответа, прибавила. - Я вообще не вижу ничего в этой ситуации! На каком основании вы должны решать что-то за Его Величество?" -"2Я ничего не решила, не путай! Разве не ясно, что не согласится я не могу, а это значит, что менее, чем через три недели я приму ислам и стану первой женой Али! Буду надеяться, что и последней, но суть не в этом! Я не могу показаться на глаза Маризе! Я её, конечно, очень люблю, но не намерена делить с ней Али!"
   - "А вы думаете, она не знает об этом? - пожала плечами служанка. - Тот факт, что вы вчера сразу прибежали сюда и нос не высовываете, вовсе не говорит о том, что никто во дворце не знает о том, что вы станете женой Его Величества. А значит, и Мариза в курсе". - "Мне перед ней неудобно. Надеюсь, Али оставит её во дворце, однако... - Айлен вздохнула. - Вообще, мне бы хотелось, чтобы её кто-нибудь взял в жены. Вон какая красотулечка, вся такая из себя - не то, что я! Да и с такими рекомендациями, которые сам того не желая ей обеспечил монарх...! - на её губах появилась улыбка. - Да, Зарема, ты в чем-то права, я тут закопалась, как дура, хотя на деле должна радоваться. Хотя и не знаю..."
   - "Разве вы не любите Его Величество?"
   - "В том-то и суть, что люблю, но...Я не знаю, как мне теперь совместить вашу религию, любовь к Али, звание его жены и мою европейскую сущность. Надо поучиться у той же Маризы, пока её с мясом отсюда не отодрал какой-нибудь вельможа!" Она хотела добавить фразу: "Решивший оприходовать остатки короля", но вовремя одумалась и даже мысленно извинилась перед самой Маризой. Выйти же из своих комнат, она решилась только по прошествии ещё двух часов. Прямо перед своей дверью она увидела...Маризу!
   - "О, а я как раз думала постучать, - спокойно улыбнулась наложница. - Ты занята?"
   - "Я вообще-то хотела дойти до тебя, - неуверенно сказала Айлен. - Проходи. Ты, верно, не просто так пришла..."
   - "Я? Ну, хотела поздравить тебя со свадьбой и заодно узнать, что с тобой. Прислуга уже решила, что ты слегла на радостях. Его Величество просил передать тебе, что он лично был в вашем посольстве..."
   - "И что?"
   - "Спроси у него. - пожала плечами Мариза. - Судя по его лицу, ничего проблематичного, но тебе самой надо всё устроить".
   - "Да, понимаю. - кивнула Айлен и села на диван. - Мариза, скажи, ты на меня сердишься?" Вопрос был задан таким трогательно виноватым тоном, что брови последней приподнялись. - "Почему? - засмеялась она. - Я не вижу для этого повода! Если ты имеешь в виду свою свадьбу с Его Величеством, тогда причем здесь ты? Если бы я имела право возражать, то я бы говорила об этом ему, а не тебе. Понимаешь, я смирилась, я ждала этого. Не ты, так другая женщина непременно отняла бы его у меня и это неизбежно, Айлен. Как видишь, я спокойна. Если бы Его Величество был моим мужем, я бы определенно не питала к тебе особой любви, да и любая женщина тоже, но дело лишь в том, что я никогда не имела на него никаких прав. Ни на него, ни на его любовь, он и так был со мною более, чем просто внимателен. Однако с тобою ему...Хм, интереснее, что ли...Признай это".
   - "О, я не знаю! - воскликнула Айлен. - Пока весь наш интерес друг к другу проявлялся в спорах и выламывании дверей! - она вдруг засмеялась. - Впрочем, нет смысла отрицать то, как я волнуюсь, стоит лишь мне подумать о предстоящем замужестве! - она сделала паузу. - Если бы я не приехала сюда, всё было по-другому. Я бы при всем желании не вышла замуж за мужчину при столь поверхностном знакомстве. Да и он бы сам меня не взял...Ну, тут есть масса типично европейских причин, которые я тебе объяснять не буду, потому что ты всё равно не поймешь".
   Мариза пожала плечами и подтянула шелковый платок, который был повязан у неё на талии: "Я сегодня спросила у Его Величества, что он мне прикажет..." - "И?" - с живостью спросила Айлен. - "Он сделал вид, будто не слышал моего вопроса, а потом говорит: "Я же ничего тебе не говорил". Айлен кивнула: "Другими словами, он пока ничего не решил. Однако он прекрасно понимает, что я не собираюсь терпеть наложницу, как бы я хорошо к тебе не относилась. Если он вздумает привести ещё одну жену, то это я ещё подумаю, но так - нет!" Мариза опять спокойно пожала плечами: "На самый крайний случай я вернусь к родителям. У меня же останутся всё подарки Его Величества". Айлен посмотрела на неё и сказала: "А может, кто-нибудь спит и видит, как Али женится и отказывается от тебя, чтобы женится на тебе в свою очередь?"
   Мариза мягко и немного даже печально рассмеялась: "Не смеши меня, Айлен! Однако ты всегда была забавной. Я не могу в это поверить, потому что это нереально по нескольким причинам. - он села. - Те немногие, что знают, как меня хотя бы зовут, наверное считают, что я - маленькая, беззубая и косолапая!" Наша героиня с нарочитой серьезностью уперла руки в бока: "Во, хитрая, а! Да ты тем самым говоришь, что король имеет такой дурной вкус, что способен заглядеться на старую кочергу, приняв её за красавицу!? Что бы на это сказал он сам?!" Наложница охнула: "Ты с ума сошла! Я не думала ничего такого! Неужто ты хочешь погубить меня в последний раз, когда я уже и без того потеряла всё?"
   Айлен засмеялась и слегка взъерошила её волосы: "Вот сумасшедшая! Мне не нужно ничего! Лучше скажи, тебе что-нибудь известно про процедуру принятия ислама? Расскажи. Я слышала, что мне дадут другое имя". - "Да, конечно. - кивнула Мариза. - Однако в силу обстоятельств я знаю совсем немного..."
  
   На следующий день будущая супруга монарха резво спускалась вниз по лестнице. В её серых глазах сверкало любопытство. До неё только что долетел неясный слух о том, что начальник королевской охраны собирается жениться. В третий раз! Более того: пробегал шепот, что в этот раз счастливой госпожой Омар станет бывшая наложница самого монарха. Чтобы не сходить с ума, Айлен решила попытать самого Омара.
   На её счастье он был внизу, однако увидев девушку, направлявшуюся к нему, в глазах которой горел необычный огонек, он предпочел удалиться. Тем не менее, мы знаем, что Айлен была из совершенно другого теста, чем та же Мариза: она решительно направилась за ним: "Омар!"
   - "Я в вашем распоряжении, мисс Беннет". - суховато ответил тот с некоторым недовольством, поняв, к чему всё это.
   - "Ой, как! - усмехнулась та. - И тон и сама фраза говорят, чтобы я от тебя отвязалась!"
   - "Что вы хотели?"
   - "Думаю, ты знаешь...Тут поговаривают, будто ты собрался жениться..."
   - "И пусть поговаривают". - упрямо сказал старый слуга.
   - "Но это правда? Я так думаю, что неспроста бы распространяли этот слух...И могу ли я узнать хотя бы имя новой избранницы?"
   Начальник королевской охраны наградил её просто уничтожающим взором и с недовольством и досадой процедил: "Я вас не понимаю. Вам смешно? Зачем вы задаете мне вопрос, на который уже наверняка выяснили ответ?"
   Айлен осенило: "Ну, конечно! Он прав! Что я к нему пристала? Уж не проще ли было спросить у самой Маризы, которая бы наверняка не стала так дуться, как этот вояка! Извини, Омар, - сказала она вслух. - Если быть честной, то я и не думала над тобою смеяться. Я действительно не подумала о том, чтобы поднять эту информацию с другого конца! Всё! Извини, я пошла!" И она припустила обратно на женскую половину.
   На лестнице она столкнулась с Али и невольно потупила глаза, как школьница, но потом окликнула его: "Али!" Он обернулся и приподнял указательный палец: "Думаю, тебе стоит больше времени уделить изучению законов ислама и прочим вещам. Я же не могу краснеть за тебя, не правда ли?" Она опустила глаза и покорно сказала: "Да..."
   - "Молодец. - улыбнулся монарх. - Говори, что ты хотела. Я считаю, что тебе больше нечего делать в моем кабинете".
   - "Али, тут есть слух..."
   Он улыбнулся в свою красивую бороду: "О женитьбе Омара?"
   - "О! Ты знаешь! Впрочем, что я говорю. Ты наверняка узнал первым..."
   - "Ну, ты в чем-то права...А я так думаю, что тебе уже всё рассказала Мариза?"
   - "О, Мариза! Так значит, всё правда! Омар женится на Маризе! С ума сойти!"
   - "Ну, Омар из того числа мужчин, которые без проблем могут себе позволить пару лишних жен, тем более, что он не столь принципиален в этом вопросе, как я".
   - "Подожди. А ведь Омар должен был спросить твоего разрешения". - заметила Айлен, что-то сообразив.
   - "А я и не говорю, что ты не права. Так и было. Я уже раньше иногда говорил с ним на ту тему, что делать с Маризой после моей женитьбы, потому что это рано или поздно бы имело место. Ничего удивительного, что вчера он подошел ко мне с этим вопросом сам. Если Мариза ему нравится - то почему бы и нет. Однако я ей не отец и в силу обстоятельств она сама может принимать решение. Мариза дала свое согласие. Ближе к вечеру Омар отправится к родителям Маризы, чтобы соблюсти все формальности". Айлен довольно закивала, подавила довольную улыбку, наградила какой-то магической улыбкой своего будущего мужа и поспешила к Маризе...
  
   ...- "Эх, Зарема! Мариза такая счастливая! Куда счастливей меня!"
   - "Вы в разных ситуациях, госпожа".
   - "Ну, да...В чем-то да. Она мне так сбивчиво рассказывала о том, как Али пришел к ней и сообщил о том, что некий мужчина желает на ней женится. Желает ли она узнать его имя и дать ответ..."
   - "А что она?"
   - "Ну, что за вопрос! Мариза, конечно, сначала удивилась, потом напугалась, подумала, что это шутка, но, зная Али, поняла, что это всё не просто так...А когда услышал имя Омара, то и вовсе согласилась! Она даже сначала не верила до конца. Думала, что либо тот, либо другой что-то перепутали...Хе-хе-хе!"
   Зарема покачала головой: "Я заметила, что вы сегодня вообще мало ели..." - "Что-то не хочется. Завтра принятие ислама...Я что-то боюсь..." - "Да по правде вы не этого должны бояться". - с некоторой улыбкой заметила служанка. Айлен заморгала: "А чего? Свадьбы? Так она через неделю..." - "Нет. - засмеялась Зарема. - Первой брачной ночи!"
   Айлен, которая уже ложилась спать, пару раз глотнула воздух, чтобы избавиться от внезапной волны смущения и натянула одеяло себе на нос. Она должна уснуть! Должна! Быстрее, чем она того хочет, её встретит новая жизнь! То ли еще наяву, то ли уже во сне она ощутила, что к ней кто-то прикасается...Это было так загадочно и волнительно, что Айлен зажмурилась...
  
   ...На носу Айлен удобно устроилось солнце. Она нашла в себе силы мотнуть головой, фыркнуть и открыть глаза. Было светло... - "Проспала! - мелькнула первая мысль у неё в голове. - Я почему-то проспала церемонию принятия ислама! Меня же должны были разбудить на рассвете! Да! Зарема!" Она позвала служанку мысленно, потому что звук застрял у неё в горле, когда она наконец осмотрелась. О, ужас! Происходило что-то страшное и непонятное! Эта комната! Она была готова поклясться всеми богами мирами, что проснулась совершенно в иной комнате, чем ложилась вчера, а именно - в Лондоне!
   Потолок комнаты, где она находилась, был выкрашен в какой-то знакомый до боли нежно голубой цвет, на стуле валялось покрывало, которое словно вчера было снять с кровати и не убрано, как следует. На письменном столе лежали бумажки. Через приоткрытое окно долетел шум улицы и одна из песен Мадонны, явно игравшая у кого-то в машине. В чем дело??! У Айлен сперло дыхание: "Что это?! - проносилось у неё в мозгу. - Я ничего не понимаю! Где я? Дома? Но как я сюда попала!!? - она обхватила голову руками, потом вскочила с постели. - Так, Айлен, успокойся! Вспомни всё! Я так понимаю. что ты и Али после свадьбы приехали в Лондон к твоим родителям...Очень похоже. Тогда почему я не могу вспомнить вообще даже своей собственной свадьбы! Я хорошо помню всё, начиная от знакомства с Али и заканчивая замужеством Маризы, но... - она слабо вскрикнула, увидев на письменном столе кипу бумаг, учебник по географии, энциклопедию про Испанию и дискеты, брошенные кое-как. - Что?! Моя работа!? Не-ет! Это чья-то дерзкая шутка! Я её защитила! Уже всё! Давно! Я не могла уехать в Эр-Рияд, не сдав этой чертовой диссертации!! Не могла! Время не могло стоять на месте! Зарема! - было тихо. - Нет!!"
   На Айлен было страшно смотреть: глаза лихорадочно горели, руки тряслись, дыхание вырывалось со свистом. Она с остервенением пыталась разобраться в том, что происходит, боясь принять то, что казалось самым очевидным. Неужели всё, что происходило с ней с момента её разрыва с бойфрендом, было сном??! Али, Мариза, Зарема, Саудовская Аравия - всё!!? Этого просто не может быть!! Не может! Она не сошла с ума! Это точно всё было! Было! Она хорошо помнит, что надышалась дымом! И синяки, которые ей поставил Али! Айлен рывком обнажила плечи и ужаснулась: ничего, а между тем она была уверена, что они ещё остались у неё на руках. Что же это такое?!
   Айлен заставила себя немного успокоиться, зажмурилась на секунду, потом начала разбирать всё происходящее: "Так, Айлен, дыши...Тебе не могло это присниться, потому что таких снов не бывает. Я чувствую себя помятой и растоптанной, словно и впрямь всю ночь перетягивала на себя одеяло с мужа...Мне не снится это, потому что я довольно хорошо это ощущаю. Мне также не могла присниться Саудовская Аравии, потому что как я могла увидеть во сне факты,
   0x08 graphic
Прим. авт. - Ну, вот и мы и дошли до финала, который я вам давно обещала. Вы кое-что поняли или пока нет? А вообще само произведение почти о законах судьбы. О том, как один миг может изменить всё. Вы ещё потом ознакомитесь с эпилогом. Он тут необходим, чтобы подвести некоторый итог. Чем я планирую заняться теперь? Конечно, новой работой. Я просто не смогу долго отдыхать, необходимо погрузится в новую историю и закрутить опасные события. Да-да, в следующей книге события будут куда более опасные для жизни, нежели угрозы супфистов. Ну, а вы пока узнайте, что же произошло с Айлен и что её ждет. Спасибо за внимание!
  
   которых...Ну, да! Шутка! Наверняка это всё - какой-то фокус, настроенный на то, чтобы поиздеваться надо мной! Ну, уж нет! Вот я сейчас выйду отсюда и узнаю, что скрывается за пределами этой комнаты! Узнаю, кто веселится тем, что морочит голову жене короля Саудовской Аравии! - она решительно завернулась в халат, немного подумала, достала из шкафа шелковый платок, который иногда повязывала на талию и спрятала под неё волосы, не расчесывая их. Нужно было немедленно разобраться в том, что происходит. Немедленно!
   В просторной гостиной на диване сидели мать и отец девушки, тихо разговаривая.
   - "Ой, с ума сошла...До сих пор спит".
   - "Ну, что ты хочешь, она небось до полуночи сидела с этой своей Испанией! Ола, амигос!" ("Привет, друзья! - исп. Прим. авт.)
   В этот момент из своей комнаты вышла Айлен. Она в некотором ужасе осмотрелась по сторонам, ухватилась за косяк, чтобы не упасть, посмотрела на родителей и неуверенно прохрипела: "А вы что здесь делаете?" Те недоуменно переглянулись, потом опять посмотрели на неё. - "Айлен, ты в порядке? - с некоторым беспокойством спросила мать. - Ты выглядишь так, словно вылезла из Сахары и уже забыла, как мы выглядим!" Она и не подозревала, как близка к истине!
   Айлен со стоном повернулась и, ничего не говоря, поплелась назад. Она была совершенно разбита. Мозг отчаянно выискивал последние аргументы в пользу того, что всё произошедшее с нею не могло быть сном и они легко находились.
   - "Нет! - уже бормотала Айлен, чувствуя, что готова набросится на того, кто под руку первым подвернется. - Я же говорила по-арабски! Я выучила этот язык...! - она напряглась, чтобы сказать что-нибудь на этом языке и с ужасом ощутила, что почему-то не может вспомнить ни одного слова. Всё! - Нет! Я же знала! - отчаянно соображала девушка. - Я на нем говорила целыми фразами! Я вообще вышла замуж за короля! О, боже! Да как я могла увидеть во сне то, что эта страна вообще..." Она не додумала мысль до конца и судорожно полезла в справочник по странам мира.
   - "Так...Руанда...Румыния... - бормотала Айлен себе под нос, быстро листая большую книгу. - Саудовская Аравия! Есть! Королевство Саудовская Аравия, - быстро прочитала она. - Государственный язык - арабский, форма правления - абсолютная монархия, население - двадцать два миллиона семьсот...О, боже! Правда! Всё, что мне говорил Омар - правда! Как я могла узнать во сне то, чего вообще никогда не знала?! Это нелепо! Знак! Это могло быть только знаком свыше! В этом что-то есть!"
   Уже не было смысла спорить и искать выход из ситуации. Всё было уже ясно. Всё, начиная от знакомства с аравийским монархом, было всего лишь сном. Иллюзией её подсознания. Но почему? Ещё ни одно сновидение никогда не было таким реальным, Айлен поджала губы и посмотрела на свою незаконченную работу по географии. Потом подошла к столу, взяла карандаш, перечеркнула название и уверенно написала: "Королевские причуды Саудовской Аравии. Строй, ресурсы и традиции абсолютной монархии". - "По-моему, звучит. - улыбнулась она. - Успею сделать всё заново, я уверена!"
   Одеваясь, Айлен долго не размышляла. Короткие юбочки и маечки полетели в дальний угол комнаты. Она не могла объяснить странного ощущения неприязни, которое она теперь почему-то испытывала к этой одежде. Её вдруг стало всё раздражать. Всё то, с чем она всегда жила. - "У меня была длинная юбка. - говорила она сама себе. - Была...Вишневая, шелковая...Ага, есть! Так...Что тут за кофта? У, вырез...Ладно, повяжу чем-нибудь..."
   Прежняя Айлен Беннет ушла в никуда и она сама прекрасно понимала это. Может и жаль, но прежней Айлен уже не будет. Она осталась в дне вчерашнем. Там, где никогда не было Саудовской Аравии, Али и быта мусульманской религии, а эта Айлен Беннет не собиралась противостоять тому, что уже считала необходимой привычкой. Собрав волосы на затылке, она слегка прикрыла их шелковой косынкой. Самой себе она показалась в самом обычном виде, а вот у её родителей глаза на лоб полезли от удивления.
   - "Ты что это?" - почесал бровь отец.
   - "Да на улице не мороз..." - неуверенно сказала мать, увидев довольно закрытые одеяния дочери, лицо которой было более, чем спокойным и уверенным. Однако Айлен не стала никому ничего объяснять. К сожалению она не могла и не хотела ничего растолковывать. Тут не о чем говорить. У неё всего несколько дней на то, чтобы собрать весь необходимый материал для своей работы, поскольку она резко изменила тему; несколько дней, в течение которых ей предстоит получить подтверждение основной информации, полученной ею во сне. У Айлен больше не было никаких сомнений. Её место не здесь.
  
   Однокурсники с некоторым изумлении смотрели на преобразившуюся Айлен. Те несколько дней, что они не виделись по случаю сроков, данных им на подготовку своих работ, как мы уже знаем, совершенно преобразили её стиль и поведение. Теперь Айлен Беннет молча стояла у стены в длинной юбке, кофте с длинным рукавом, с наполовину прикрытыми волосами ( всё-таки она не в Саудовской Аравии) и в обнимку со своими бумагами. Начавшиеся было шутки по поводу себя она спокойно игнорировала и уже через пятнадцать минут никому не хотелось подтрунивать. Некоторые её подруги ощутили беспокойство.
   - "Айлен, скажи пожалуйста, - осторожно начала одна из них. - Ты случайно не вышла замуж и не поменяла религию?"
   - "Замуж нет. - спокойно ответила та. - А вот насчет религии..."
   Никто больше не рискнул ничего спросить. Вечно диковатая Айлен Беннет теперь выражала упрямое спокойствие и даже некоторую грусть. Скажу прямо, ей потребуется почти месяц, чтобы немного свыкнуться с ситуацией. Слишком суровым было осознание реальности, как вы уже это поняли.
   - "Мисс Беннет, - сказала преподавательница миссис Барлейтон. - Ваша очередь. Попрошу выйти...Что вы нам расскажете?"
   - "Саудовская Аравия".
   - "О! Если честно, очень интересная тема! Я вижу, у вас неплохо выдержан объем".
   Айлен никак не стала комментировать ситуацию. Что она могла сказать? То, что в силу какой-то внутренней силы в её памяти отложились почти все данные её работы? Что она запомнила всё, почти ничего не перечитывая? Она лишь просто начала доклад. Понятно, что сама миссис Барлейтон так же очень хотела полюбопытствовать, уж не объясняется ли её вид спецификой её доклада, но, как умная женщина, она вежливо проигнорировала этот факт. Айлен не прервал никто, она говорила спокойно и твердо. Так, словно сама жила в Саудовской Аравии, и, если честно, какая-то доля правды в этом была.
   - "Очень хорошо. - кивнула миссис Барлейтон. - У меня никаких вопросов! Спасибо, мисс Беннет! У кого-нибудь есть вопросы по докладу?"
   Повисла тишина и тут с заднего ряда долетел робкий женский голос: "Айлен, скажи, а ты случайно не знаешь, как зовут короля Саудовской Аравии?"
   Айлен слабо улыбнулась и тихо ответила: "Нет. Хотя, может быть, его зовут Али..."
   Эпилог.
   - "При всем при этом указанные факты лоббируют позицию традиций современных мусульман. Нельзя не принять во внимание факт последних демографических исследований Востока, в чем отлично замечается преобладание моногамных супружеских пар. Как вывод, отмечаю, что наличие у мужчины более одной жены сильно травмирует общее состояние общества...Исследовательница Востока Фарида Гарун Аль - Бахадбек! Черт бы её побрал! Ну, и что ты предлагаешь делать?!"
   Подобные фразы принадлежали Джеймсу Лангайлу, редактору крупнейшего научно - популярного журнала Великобритании. Закончив читать статью, он потряс свернутым в руке журналом и посмотрел на своего помощника сверху вниз. На вид Джеймсу было около тридцати лет, ничего примечательного в его чертах лица, немного широкие брови и постоянная жестикуляция...Боже вас упаси возразить ему в тот момент, когда он чем-то недоволен!
   - "Она все время всё делает мне назло! - продолжал он. - Всегда! Арчи, - он строго посмотрел на своего помощника. - Какова была тема статьи? "Польза многоженства в странах современного Востока!" Если не ошибаюсь, именно этот материал она должна была подготовить! А что мы получили? Наоборот!"
   - "Джеймс, - тот, кого он назвал именем Арчи посмотрел на него, продолжая сидеть за столом. - Уходя в отпуск ты не давал каких-либо конкретных указаний по этому поводу...Согласись, её статьи пользуются у наших читателей большой популярностью, если она решила..."
   - "Сколько времени ты знаешь Айлен?"
   - "Кого?" - насторожился тот.
   Джеймс усмехнулся: "Милый мой Арчи, до того, как сделаться Фаридой, эта мисс носила имя Айлен Беннет. Ты знаешь её около двух месяцев, я же - почти семь лет в силу того, что мы жили как-то рядом. Поверь мне, она всегда любила поступать, закусив удила!"
   Их разговор прервало появление в кабинете нового лица. Это была молодая женщина лет двадцати пяти - шести и явно исламского вероисповедания, о чем говорила её одежда и прикрытые волосы. Однако серые глаза горели необычным европейским блеском. Войдя, она приветствовала обоих мужчин легким восточным поклоном, однако Джеймс Лангайл сразу воздел руки к небу и прорычал: "Айлен!!"
   - "Не ори, Джеймс. - слегка улыбнулась она. - Что такое? Неужели тебе не понравилась статья, которую принял у меня Артур во время твоего счастливого пребывания на Гавайях?!"
   - "Ты нарочно, да? Тематика статьи была связана с пользой многоженства! - уперся тот. - Понимаешь, С ПОЛЬЗОЙ!"
   Та, которую он назвал именем Айлен, пожала плечами: "Я не могу писать про пользу многоженства, если не вижу в этом ничего полезного и не одобряю этого в какой-то мере. Я - единственная жена!" На это редактор неопределенно махнул рукой: "Да этот твой турок...!"
   - "Он сириец". - спокойно поправила его та.
   - "Айлен!!"
   - "Айлен Беннет умерла. - спокойно сказала та. - Меня зовут Фарида".
   - "Да мне особо наплевать на твое мусульманское имя! Знаешь, просто твои материалы очень нравятся читателям, просто они..."
   - "Вот именно поэтому я представляю в своих статьях свой взгляд на Восток, а не твой. Пиши сам. Поезжай в Ирак, Сирию, Йемен...Посмотрим, что напишешь ты..." - её глаза смеялись. Она знала, что несмотря на это, её просто не отпустят в другой журнал. - Кстати, на следующей неделе мы уезжаем в Иран. Мне надо там показаться до Рамадана".
   Арчи посмотрел на неё: "Фарида..."
   - "Да". - живо повернулась та.
   - "Скажи, а разве у вас женщина не должна сидеть дома?"
   Она откровенно заулыбалась: "Да, ты прав. Обычно должна, но со мной другое дело. Это здесь меня знают, как исследовательницу Востока, а там же я больше известна под званием Золотая Фарида, одна из лидеров женского течения против насилия в семье, самая первая европейская паломница к храму великого пророка Джамида, а также как единственная ревностная хранительница традиций и правил Востока среди европейцев".
   - "Ура! - сострил Джеймс. - Все кланяемся Великой Фариде! Звезда Востока! Это же уметь надо! Сменить религию, специальность, укатить в Сирию, потому что в Саудовскую Аравию не пустили, вляпаться в какой-то национальный бунт, спасти какую-то мамзель, получить поклоны её многочисленной семейки, а потом выйти замуж за какого-то их же семиюродного родственника! О!"
   Фарида (а она же Айлен) спокойно слушал его тираду, потом вздохнула, села за стол напротив Арчи и как бы между прочим сказала: "Видела я сегодня Джона Медлока..."
   - "А кто это?" - повел бровями Арчи.
   - "А, когда он был моим бойфрендом".
   - "Твоим? - явно удивился тот. - Ты??"
   - "О, не удивляйся. Мне нечего бояться, Артур. Я спокойна". - и в довершении всего она прибавила какую-то тираду на хорошем арабском.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

05.05.2006

Королева Саудовской Аравии 48

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"