Махавкин Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Последний защитник. Часть 3. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   3.
  
  Манс собирался так основательно, будто путь его лежал на другой материк. Да, тот самый, где по слухам, жили двухголовые люди, лошади с рогом и рыбы, передвигающиеся по земле. Тарт как-то читал Турноху сказки про таинственный материк и при этом здорово веселился. Когда же мальчик спросил, что такого смешного в написанном, старик пояснил, что прежде подобные истории сочинялись про всякие неизвестные земли. Но люди приходили на новые места и там не оказывалось, ни двухголовых людей, ни крылатых свиней, ни даже огнедышащих драконов.
  - И вообще, - заметил тогда Тарт, - до появления Бездны, самыми жуткими чудищами были волки да медведи. - он подумал и совсем тихо добавил непонятное. - Ну ещё и люди, понятное дело.
  В общем, Манс взял с собой дорожный мешок, короткий меч и самострел с парой десятков болтов. На поясе висел широкий охотничий нож и ещё один, совсем маленький клинок, Манс спрятал в голенище сапога. Тарт наблюдал за сборами с печальной физиономией, но не пытался отговорить или дать совет: его бывший ученик давным-давно стал взрослым самостоятельным человеком и не нуждался в чужих советах.
  Так он сам сказал.
  Турнох сидел на подоконнике и грыз яблоко. Яблоко было жутко кислым, однако парень не выбрасывал плод - откусывал кусок, морщился, медленно сгрызал его, сглатывая слюну, и снова откусывал. Зачем он так делает, Турнох не сумел бы объяснить и сам.
  - Неужели нам так нужны эти продукты? - угрюмо поинтересовался Тарт. - Загляни в кладовую - там их столько, что можно накормить половину Залесья!
  - Я не собираюсь кормить деревенских бездельников, - спокойно заметил Манс и проверил, не мешает ли при ходьбе висящий на плече самострел. Нет, не мешал. - Но если сюда придёт Бездна, то первое время с продуктами будет совсем худо.
  - Эй, а кто решил, что мы останемся, когда придёт Бездна? - старик приподнял брови.
  - И кто решил, что она сюда придёт? - добавил Турнох и оба мужчины уставились на него. - Нет, ну а вдруг что-то да произойдёт?
  - Ага, боги сойдут с веретена, - проворчал Турнох. - Или один непослушный мальчишка возьмётся за ум. Не думаешь, что тебе нужно сделать перерыв в твоих любовных похождениях? Я не имею ничего против твоей Лерен, но у тебя же не остаётся времени на отдых!
  - Я не устаю, - категорично заявил Турнох и осмотрев огрызок в руке, выбросил его за окно. - И вообще, отдохну, когда стану таким старым, как вы оба.
  - Я старый? - удивился Манс, а Тарт довольно захохотал. - Ну ладно. Эй ты, мальчишка, не желаешь составить мне компанию? Поможешь старику дотащить продукты, а может ещё и купишь какой-нибудь подарочек для своей Лерен.
  Турнох, думавший уже было ответить решительным отказом, услыхав последнюю фразу, задумался.
  - Ты же говорил, что тебе не нужны спутники? - изумился Тарт. - Что-то переменилось?
  - Сам должен знать, какое у нас, стариков, переменчивое настроение, - хмыкнул Манс. - Ну что, малый, как ты?
  - Почему бы и нет? - Турнох спрыгнул с подоконника и отряхнул одежду от каких-то непонятных крошек. - Идём?
  - Э-э, нет, - Манс покачал головой. - Без оружия я тебя не возьму. Может кому-то было совсем неинтересно, когда я вчера рассказывал про новые банды, так я повторю: вокруг Птаца кишмя-кишат разбойники. Кто-то удирает от Бездны, кто сам прислуживает Бездны, но бандитов очень много. И это совсем не те благодушные балбесы, которые подались в леса заработать лишний золотой - нет, эти льют кровь, словно воду и у них невозможно выпросить пощаду.
  - Я и говорю: куда ты лезешь? - вступил Тарт. - Да ещё и мальца тянешь!
  - Мальца, - Манс прищурился. - Да этот малец кому угодно наваляет по самое не балуй. Может я его беру, чтобы он меня защитил? В любом случае, без оружия ты не пойдёшь.
  Тарт почесал в затылке: бандитов он не боялся, а соблазн сделать подруге неожиданный подарок заставлял сладко посасывать под ложечкой. Поэтому парень махнул рукой и отправился за Краем Неба. Вороново Крыло Турнох брал лишь на время охоты за порождениями и не желал портить в потасовке с какими-то грязными бандитами. Край Неба лишь чуть уступал его любимому клинку и был немного легче, что важно во время долгого путешествия. Кроме того, парень переобулся в крепкие дорожные башмаки и набросил кожаную куртку, хранящую некий, известный лишь Турноху, секрет.
  Тарт провёл пару путешественников до ворот и потрепал по загривку Мрака. Пёс не рвался в путь, как это бывало прежде: прожитые годы добавили собаке степенности, так что теперь Мрак лишь коротко гавкнул, словно пожелал лёгкого пути. У его хозяина нашлось напутствие длиннее собачьего.
  - Будьте осторожнее, - сказал Тарт и полез за верной трубкой. - Я знаю, что вы оба можете постоять за себя, но случается всякое. Даже с самыми опытными бойцами случается, имейте в виду. Манс, надеюсь на твоё, гм, стариковское благоразумие. И да, поразведайте, чем там сейчас живёт Птац. Думаю, это будет полезно узнать.
  Манс коротко кивнул, пожал руку Тарту и вышел за ворота. Турноха старик придержал за плечо и когда парень обернулся, сказал:
  - Ты здорово сражаешься с монстрами, но биться с людьми - это несколько иное, поэтому не распускай хвост.
  - А то я с ними не бился, - презрительно фыркнул Турнох. - Легче-лёгкого. С порождениями куда сложнее.
  - Тут другое, - Тарт вздохнул. - Когда ты сражаешься с чудовищем дело ясное - ты хочешь его убить. Человека убить не так просто, а выбора иногда просто нет. Проклятье, в пару слов тут не уложишься! Нужно было время для разговора выбрать раньше. Ладно, ступай и будь осторожнее.
  Турнох махнул рукой и скрылся за воротами. Тарт посмотрел в глаза Мраку, а тот вяло махнул хвостом. Очевидно, оба ощущали нечто недоброе, но это предчувствие не покидало старика последние несколько недель, так что трудно было сказать, к чему оно конкретно относится.
  Может и к походу Манса с Турнохом.
  Манс шагал не оборачиваясь, так что пришлось ускорить шаг, чтобы догнать мужчину. На загорелой лице того застыло какое-то странное выражение, как будто Манс решился на что-то, что раньше опасался делать.
  - Мы же не за продуктами идём? - спросил Турнох и спутник, покосившись на него, приподнял одну бровь. - Не, ладно ты старого смог надурить, я-то вижу.
  - Научился? - спросил Манс и Турнох, осклабившись, кивнул. - Молодец. Смотри не проделывай эти фокусы со своей Лерен. Женщины такого не любят.
  - Не буду, - согласился Турнох. - И всё-таки, куда и зачем мы идём?
  - В Птац, за продуктами, - Манс покосился, чтобы оценить, насколько озадачил спутника. Коротко хихикнул. - Ну, а попутно обделаем одно дельце. Видишь ли, малец, дошли до меня слухи, что в окрестностях городишки объявилась одна банда и уж очень эта банда напоминает моих бывших людей. Так вот хотелось бы с ними потолковать.
  - Отомстить хочешь? - спросил Турнох. - Старик говорит, что месть - для идиотов.
  - Значит я - идиот, - Манс развёл руками. - Ну а кроме того, те же птички напели мне в ушко, что эта банда - самая злобная и безжалостная из всех, что крутятся около Птаца. Не мешало бы оказать горожанам хорошую услугу, как думаешь?
  - Можно, - согласился Тарт. - А старику-то чего не сказал? Может и он с нами отправился бы, я видел какие штуки он ещё способен делать - ты такого не сможешь - это точно.
  - Ну, во-первых, сам сказал, он считает месть глупой затеей и ни за что не согласился бы участвовать в эдакой авантюре. А во-вторых...Ты знаешь, почему он сам не сражается с порождениями, хоть и способен на всякие штуки, как ты из назвал?
  Турнох пожал плечами. Этот вопрос не раз приходил в голову, но он стеснялся спросить наставника. Опасался расстроить старика, обвинив того в трусости, ибо со стороны поведение Тарта выглядело именно так.
  - Не рассказывал тебе, стало быть, - Манс вздохнул. - Это, малец предсказание, причём не из тех, что делают бродяги на рынке, когда просят позолотить им ручку. Тут всё серьёзно, по науке.
  - По науке? - фыркнул Турнох. - Видал я такое, сидят, бормочут что-то под нос, карты бросают и готово: тебя ждёт дальняя дорога, а на ней таинственная встреча.
  - Вот, об этом я и говорю - это то, что вам, балбесам, ведомо, а ведь есть и другие предсказания, по науке. Тут с помощью особых вещей, каких - не знаю, потому как не допускают посторонних к ним, распутывают нити веретена и смотрят, какой выходит узор. Делают такое не часто, потому что опасная это затея, говорят, ежели чересчур сильно потянуть за нить, то может образоваться прореха и тот, кто гадал, пропадёт из мира, точно его и не было.
  Турнох внезапно вспомнил тот день, когда Тарт пришёл в их деревню, чтобы встретиться с колдуньей. Как же её звали - Винетта, точно! Тогда он, ещё мальчик, прятался за занавесками и видел, как чародейка делала что-то странное, по настойчивой просьбе своего гостя. Выходит, тогда Тарт видел именно то гадание, о котором ему рассказывал спутник и его результаты старику не понравились.
  - Ну и что же ему нагадали? - сумрачно спросил парень. Воспоминания о погибшей деревне и умерших родных не улучшили ему настроения.
  - Оказывается, у каждого воина, кто бы он ни был: обычный ратник, Защитник или даже наставник Защитников есть определённое количество серьёзных схваток, из которых боец выходит живым. После - край, поражение и смерть. И вот наш боевой старикан умудрился исчерпать свои запасы, так что следующая серьёзная потасовка, в которую он сунется, станет для него последней. И не важно, что это будет за рубка: сражение с порождением или бой с бандитами - конец неизбежен.
  - Как-то хреново это звучит, - пробормотал Турнох, - Видеть, что происходит какая-то дрянь и не вступиться за несчастных...
  - Ну, ситуации бывают всякие, - Манс пожал плечами и поправил сползающий ремень самострела. - Бывает такое, что и не жаль потратить свою жизнь, а бывает, что и не думаешь про такое. Но знаешь, это понимание приходит с возрастом.
  - Ага, а я значит, прям таки трясусь, боюсь помереть? Если хочешь знать, я такое гадание вообще никогда не стану слушать: что будет - то будет.
  - Может оно и верно, - согласился Манс.
  Они добрались до развилки, и здесь первый раз сердце Турноха кольнула игла тревоги. Указатель оказался повален и подожжён, так что от него уцелел лишь небольшой кусок, с разбитой доской, где ещё уцелела часть надписи: "..овун". Кроме того, в дорожной пыли виднелись коричневые пятна, увидев которые Манс поджал губы и покачал головой. Самого Турноха больше заинтересовали необычные отпечатки, явно не принадлежащие ни людям, ни обычным животным.
  Парень присел, рассматривая четырёхпалый оттиск, где когти на концах длинных пальцев оставляли в пыли глубокие борозды. Турнох поднял голову и посмотрел на Манса. Мужчина кивнул и криво усмехнулся.
  - Видал, как далеко забираются? Или...уже не так далеко? - он сплюнул. - Кстати, ты в курсе, что эту мелочь можно кромсать просто так?
  - Да, старик рассказывал, что мелкие порождения не имеют защиты мрака. - Турнох поднялся и потёр пальцем лоб. - Всё это неправильно.
  - Что именно?
  - То, как мы делаем, - парень прищурился, глядя в небо. - Мы защищаемся, держим оборону, убираем тварей, которые появляются у нас в тылу. Ты же должен знать, что если вести себя так в бою с порождением, то непременно проиграешь и погибнешь.
  - А что предлагаешь делать? - Манс пнул остатки указательного столба. - Ты не забыл, что у нас вообще-то есть один-единственный Защитник и больше не предвидится?
  - И что? - Турнох шмыгнул носом. - Всё равно, нужно атаковать, идти вперёд, воевать на территории врага!
  - Ух ты, какой вояка! - Манс покачал головой. - Идём, герой, стратегию можно обсуждать и на ходу. Ты старику ещё такое не говорил? Думаю, он будет в восторге. Как я понял, максимум, что у него есть в голове - так это мысли о том, как убраться отсюда подальше.
  - Вот! - Турнох провёл ладонью по волосам. Щека парня дёрнулась. - Поэтому мы и проигрываем, потому что с самого начала надо было действовать не так. Всё время Защитники затыкали прорывы, оберегали города и сёла и не думали соваться вглубь захваченных земель.
  - Думаешь, среди Совета нет разумных людей? А ты вот такой один выискался? - задумчиво проворчал Манс, отметив про себя, что в предложении парнишки есть разумное зерно. Однако же, наступать с одним-единственным бойцом...
  - Они там все слишком осторожные. - Турнох махнул рукой. - А теперь так и вовсе, состарились и пукнуть боятся, чтобы не оглянуться: никого ли не потревожили.
  - Ты вообще представляешь, каково это, сражаться на землях, захваченных Бездной? Там ты не получишь поддержки даже от простых людей - они все или запуганы до смерти, или позволили себя изменить. Скорее получишь нож в спину, вместо благодарности. Готов к такому?
  - Готов, - Турнох встретил вопросительный взгляд спутника и Манс поразился, той силе, которую увидел в глазах парня: словно видишь могучий речной поток - чистый и прозрачный. - Можешь смеяться, но я поклялся, что не успокоюсь, пока не уничтожу эту мерзость до самого конца.
  - Ух ты! - Манс постарался за кашлем скрыть свое удивление. - М-да, кто бы мог подумать...
  Некоторое время оба молчали. Отчасти потому что дорога принялась ползти по холмам, иногда круто взбираясь вверх, так что приходилось беречь силы. И если прежде путники беседовали, не обращая внимание на окружающее, то теперь стало ясно, что тьма протянула свои отростки и сюда. Трава пожухла, листья на кустах и деревьях пожелтели и по большей части осыпались на землю. Сама почва потемнела и напоминала пепел, который сильный ветер поднимал в воздух, бросая в глаза путешественников.
  Но самое худшее поджидало Манса и Турноха возле стен Птаца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"