Махавкин Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Последний защитник. Часть 3. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   5.
  
  
   Лерен посмотрела на Тарта. Старик выглядел мрачнее грозовой тучи и казался старше, чем обычно. Такое ощущение, что за последние несколько дней, он прожил пару десятков лет. Манс опустил взгляд, даже не пытаясь согнать с лица виноватое выражение. Да и то, во всём, что произошло он винил только себя. Тарт не сказал бывшему ученику ни слова, но взгляды, которые Манс ловил на себе, были более чем красноречивы.
  - Где он? - звенящим голосом спросила девушка. Глаза у неё подозрительно блестели. - Что с ним вообще произошло? У нас идут слухи, что его тяжело ранили - это правда?
  - Нет, - Тарт вытащил изо рта трубку и осмотрел следы зубов на мундштуке: такое ощущение, будто его пытались перекусить. - Но не могу сказать, будто произошло что-то хорошее.
  - Он третий день ни с кем не разговаривает, - начал Манс, но под тяжёлым взглядом Тарта стушевался и закашлялся. - И ничего не ест.
  - Третий день? - ужаснулась Лерен. - Почему мне никто ничего не сказал? Где он? Отведите меня к нему немедленно!
  Тарт задумчиво почесал висок. Все эти дни на попытки общаться, Турнох в лучшем случае отвечал яростным взглядом, а по большей части так и вовсе делал вид, будто вокруг него нет никого и ничего. Возможно, у девушки получится пробить тот защитный панцирь, который Турнох натянул на себя.
  - Отведи её к нему, - Тарт кивнул головой и Манс торопливо, даже несколько суетливо, поднялся со стула. - И далеко не отходи. Мало ли что...
  Тарт прожил очень долго и ему уже доводилось встречаться с похожим поведением людей. Обычно подобное происходило, когда у человека ломались какие-то важные моральные принципы. И да, это касалось лишь очень хороших и чистых людей. Важно было в этот момент каким-то образом помочь человеку пережить эту ломку, поддержать его.
  Проблема заключалась в том, что Турнох не желал, чтобы ему помогали. Похоже, парень вообще утратил желание жить. Что теперь можно сделать, Тарт не имел ни малейшего понятия. Весь его огромный опыт оказался бессилен. Однако же и смотреть, как его ученик медленно погибает, терзаемый муками совести старик просто не мог.
  Поэтому он был готов принять любую помощь.
  Хоть что могла сделать юная неопытная девица, если тут опустили руки два изрядно побитых жизнью человека? Это выглядело, как жест отчаяния, когда утопающий хватается за листик на воде.
  Около двери в комнату Турноха Лерен остановилась и потребовала от Манса, чтобы тот объяснил, что произошло. Девушка должна была это знать, чтобы понимать, как вести себя с другом. Для Лерен оказалось огромной неожиданностью то, что произошло, хоть мама и предупреждала девушку, что занятие Турноха - весьма опасное и в любой момент может закончиться раной, травмой, а то и чем похуже.
  Тогда Лерен заявила, что она даже не допускает мысли о возможном несчастье, потому что верит в своего...В своего друга.
  А теперь - такое...
  Лерен внимательно выслушала сбивчивый рассказ Манса и некоторое время стояла с закрытыми глазами. Она пыталась представить, что пришлось пережить Турноху. Нет, это просто не укладывалось у неё в голове. Отец как-то рассказывал, про парней, с которыми в своё время начинал службу. Были такие, которые после первой стычки с бандитами очень сильно менялись, становились мрачными, нелюдимыми. Некоторые начинали много пить спиртного и вели себя так, словно вокруг были одни враги.
  Мама тогда сказала, чтобы папа не болтал лишнего при ребёнке, а Лерен всё же спросила, почему такое произошло? Папа долго не хотел отвечать, а потом всё же сказал, что убить человека - не так-то просто, даже если это плохой человек.
  - Я - сама, - сказала Лерен и открыв дверь, вошла в комнату Турноха.
  Парень лежал на кровати, спиной ко входу. Руками Турнох обхватил плечи, будто его терзал жестокий холод, а согнутые в коленях ноги, подтянул к животу. На звук открывшейся двери молодой человек никак не отреагировал, хотя Лерен каким-то образом чувствовала, что Турнох не спит.
  Лерен уже доводилось здесь быть, но сейчас почему-то казалось, что девушка очутилась в абсолютно незнакомом для неё месте. Возможно, из-за того, что окно оказалось закрыто плотными шторами и в помещении царил зелёный полумрак. Это очень походило на то, когда ты опускаешься глубоко под воду. Не хватало только проплывающих мимо рыб и толстых жгутов водорослей.
  Лерен медленно подошла к кровати и села на край. Потом протянула руку и погладила Турноха по плечу. Девушка ничего не говорила, потому что ей ничего не приходило в голову. Как можно утешить или отвлечь человека, который пережил подобное?
  - Я больше никогда, - прошептал Турнох. Однако, в комнате было так тихо, что шёпот казался почти криком. - Больше никогда не возьму в руки меч. Никогда в жизни не стану пользоваться оружием. Неважно, кто попадётся, зверь или бандит - пусть лучше убьют меня...Я не думал...Я не знал...Я не хочу ещё раз чувствовать такое!
  Парень повернулся к Лерен и девушка увидела, как по исхудавшему, почерневшему лицу Турноха бегут слёзы.
  - Я вижу их лица! - почти выкрикнул молодой человек. - тогда - не видел, а сейчас - вижу. Всё время. Я не могу спать, потому что они смотрят, смотрят...Когда отвернусь, кажется, что все они стоят сзади. Стоят и спрашивают: за что ты нас убил? Я не знаю, что им ответить, не знаю и всё!
  Парня трясло, он вновь вцепился руками в плечи, то ли пытаясь остановить дрожь, то ли согреться. Вот только этот жуткий холод, который терзал Турноха, он шёл не снаружи, он насквозь проморозил душу молодого человека. И тут не помогла бы ни тёплая одежда, ни самый жаркий огонь.
  Лерен обняла Турноха и прижала к себе. Девушке казалось, что она ощущает боль друга, видит её, как тёмную хищную тварь, подобную порождениям Бездны. Вот только с теми Турнох мог справиться, а с этой - нет.
  Некоторое время молодые люди сидели, обнявшись и молчали. Потом Лерен ощутила, что дрожь мало-помалу начла проходить. Турнох ткнулся лбом в плечо подруги и так тяжело дышал, точно ему пришлось перетаскивать огромные тяжести.
  - Пошли, - негромко сказала Лерен. - Я тебе хочу кое-что показать.
  - Что? - так же тихо спросил парень. - Я ничего и никого не хочу видеть. Я жить не хочу, понимаешь?
  - Понимаю, - Лерен погладила его по голове. - Но это ты должен видеть. Идём.
  Она поднялась с кровати и протянула руку. Парень с некоторой заминкой протянул свою, и девушка потянула его к себе. Оба вышли в коридор, где смущённый Манс пробормотал что-то, вроде: "Извини".
  - Что ты видишь? - Лерен остановилась и повернула Турноха к Мансу. Парень, явно не понимая, чего от него хотят, пожал плечами. - Это - твой старший товарищ и, если потребуется, он всегда придёт тебе на помощь. Думаю, не пожалеет собственной жизни, если придётся. Ты это понимаешь?
  - Да, - неуверенно сказал Турнох. - Но...
  - Не сейчас. - Лерен прижала палец к его губам. - Идём.
  Они вышли в гостиный зал, где продолжал сидеть Тарт. Старик оказался так удивлён, что даже не успел подхватить выпавшую изо рта трубку и не обратил внимания на пепел, выпавший ему на штаны.
  - Что ты видишь? - вновь задала свой вопрос Лерен и Турнох опять пожал плечами. Он не понимал, что именно показывает ему подруга. - Это - твой учитель. Думаю, даже больше, чем просто учитель. Вы тка давно вместе и так близки, что не удивлюсь, если он считает тебя своим сыном. - на этом месте Тарт растерянно крякнул и почему-то покраснел, а Лерен закончила. - А ты его - своим отцом. Честно, редко видела такие отношения даже у родных отца и сына и это многого стоит. Идём.
  Они вышли из дома, оставив там совершенно ошарашенного Тарта. Вскоре к нему присоединился столь же поражённый Манс. Оба переглянулись.
  - Что это было? - спросил Манс, а Тарт покачал головой и пощупал всё ещё красные ушию
  - Чёрт его знает, - старик хмыкнул. - Одно могу сказать: у девчонки ума побольше, чем у нас двоих, старых остолопов.
  - Малый говорил, что она - вроде как немного колдунья.
  - Всё может быть. Это - не главное, главное, что она сумела достучаться до нашего мальчика.
  На улице светило солнце, жужжали мухи и неторопливо чесался посреди дорожки Мрак. Лерен, державшая Турноха заруку, остановилась и указала на пса.
  - Что ты видишь? - не дожидаясь, пока её спутник вновь пожмёт плечами, она ответила. - Это - ваш Мрак. Он любит тебя и если потребуется, станет сражаться за тебя до конца. Ты понимаешь это?
  - Да, это все мои близкие, - Турноху казалось, что мысль, которую подруга пытается до него довести, почти дошла до него. Ещё немного и он поймёт сам. - Хочешь сказать, что без меня им будет плохо?
  - Нет, - Лерен покачала головой. - Это - не только они, но и люди, живущие в Залесье, Птаце и других городах. Если ты опустишь руки и сдашься, кто станет их защищать от Бездны и её порождений? Мама как-то говорила, что в жизни каждый рано или поздно совершает что-то плохое. Что-то, за что ему после становится стыдно и гадко. Вопрос, как жить после этого. Ничего не делать, чтобы больше не совершать ничего плохого? Или идти дальше, запомнив то, что произошло и стараясь больше такого не совершать? А ещё - понять, что иногда невозможно оставаться в стороне и приходится совершать очень плохие вещи, чтобы не случились худшие.
  - И как после с этим жить? - Турнох смотрел на Мрака, которые перестал чесаться и теперь лёг на спину, болтая лапами в воздухе.
  - Просто жить, - Лерен повернула парня к себе и поцеловала его в губы. - Жить и помнить, что рядом - любящие тебя люди и они всегда придут тебе на помощь. Не надо отворачиваться от нас. Не надо отворачиваться от мира, который ждёт твоей помощи. Если последний Защитник опустит руки, значит мы, мы все, проиграли.
  - Кажется я понял, - Турнох задумался и Лерен с радостью увидела, как з глаз парня уходит темнота, до этого туманящая взор Турноха. - Да, понял
  Теперь уже он поцеловал девушку, и они обнялись.
  - А девчонка умеет, - с радостным удивлением протянул Манс, который наблюдал за парочкой из окна. - Даже завидно.
  - Завидно, что не с тобой, старым балбесом, целуются? - подошедший Тарт внезапно отпустил Мансу подзатыльник. - Ты не представляешь, как я зол на тебя! Когда ты уже научишься думать своей головешкой? Сам представляешь, через что ему пришлось пройти? В таком-то возрасте нахлебаться человеческой крови!
  - Время такое, - Манс вздохнул. - Нет времени у него взрослеть.
  - Много ты понимаешь, - Тарт тоже вздохнул. - А время, да, тяжёлое время. И будет ещё тяжелее.
  Лерен и Турнох ушли в сад и лишь Мрак продолжал вертеться на спине, дёргая поднятыми .лапами
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"