Mahiмahi : другие произведения.

Нагоняй

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаю, что подобных сюжетов пруд пруди, но всё-таки решил попробовать. А кто же заказчик?


  
  
  
   Нагоняй
  
  
За шесть лет работы в научно-производственном институте "Исторические Игры" Леонид Иванович Свидрицкий приобрёл репутацию добросовестного, корректного, исполнительного работника, педантично подходящего к любой поставленной задаче. Все эти качества, высоко ценимые директоратом плюс личное обаяние быстро помогли Леониду Ивановичу занять кресло начальника отдела. Поэтому выволочка, устроенная ему заместителем директора по связям с заказчиками Алексеем Дмитриевичем Глажко, оказалась неожиданной и болезненной.
- Вы, что, Леонид Иванович, не внимательно изучили документацию? - спросил
зам привычно сухим тоном.
-- Ну, почему же? Я прочёл всё очень внимательно.
-- Вот я и удивляюсь. Зная вас столько лет, трудно предположить, что вы
прошляпили самый главный пункт описания заказа. Невероятно, но факт.
Глажко слыл в институте бесцеремонным, не выбирающим выражений. Некоторые просто считали его хамом. Прошляпить для него казалось простым синонимом слову упустить. Аккуратисту же Свидрицкому будто поддых залепили.
-- Простите, Алексей Дмитриевич, но я не понимаю, где моя ошибка.
-- Не валяйте дурака. Вот здесь, - прошипел зам, ткнув полусогнутым средним
пальцем в копию заказа, - чёрным по белому - крови. Заказчик заказал крови. А у вас одни сопли размазаны.
-- Алексей Дмитриевич, побойтесь бога, там офицер погиб.
-- И это вы называете следовать условиям договора? Мы потеряем клиента. -
На последнем слове Глажко поперхнулся и выпучил глаза. - Мы просто напросто этого не можем себе позволить. Скорее вы потеряете работу.
Леонид Иванович растерялся. С ним в подобном тоне так давно уже никто не говорил. Он попытался вспомнить - когда и кто, даже наморщил лоб. Глажко это воспринял по-своему.
- Не нравится? А мне не нравится, когда ставят под угрозу работу всего коллектива. Пусть даже по халатности, не по злому умыслу, пусть вы имели кило заслуг до этого. Не позволю! вы хоть имеете представление, кто заказчик? Нет? Так я вам объясню. Вся наша фирма от него зависит, - он пошуршал в толстой книге, - восьмой заказ. Платит в срок и щедро. Но и требует.
Хорошо ещё подчинённые не видели в этот момент Свидрицкого, жалко вдавленного в бордовую кожу неудобного кресла. Половину, не меньше, своего авторитета потерял бы Алексей Иванович. Даже толстокожему Глажко стало неловко.
- Вот, значит как, - многозначительно подитожил он. - Давайте-ка быстренько посмотрим, что там у вас налеплено, набросаем схемку исправлений. Кровожаден клиент, что ж тут поделать. Одного офицерика в казармах вы уже прихлопнули - это мне нравится. А дальше что? Вышли, постояли, поговорили, разошлись. Ни в какие ворота.
Вот как мы поступим: вот этого, на коне, пристрелим...
- Помилуйте, Алексей Дмитриевич, - у Свидрицкого неприятно кольнуло внизу живота, - генерал, герой войны, любимец солдат, кругом положительный...
- Так и что положительный? Какое нам дело? вы прям как кисейная барышня какая. Влюбились в своего героя войны что ль? Сделайте его отрицательным и дело с концом, бабником его сделайте, - хохотнул он удачной шутке. - Теперь так: переделайте этот марш протеста в настоящий бунт, заговор, тогда и кровушки прольётся сколь надо. Пять, шесть зачинщиков повесить, остальных - на каторгу, в крепости, который в героя стрельнул - колесовать. "Это уж - дудки, - подумал Леонид Иванович". Эх, молодёжь, фантазии у вас - нуль. Давайте, голубчик, - Глажко уже совсем остыл, очень уж ему собственные идеи понравились, - времени-то у вас немного осталось. Затянули вы. А заказчика я попробую уговорить перенести демонстрацию проекта на декабрь. Всё, свободны. И посторайтесь от намеченной мною схемы не отклоняться.
Свидрицкий чувствовал себя оплёванным с ног до головы. И пока он шёл из кабинета, какой-то комок гадливости к заму директора, к этому проекту, к безымянному заказчику, к самому себе подкатил к горлу, там и застрял. Уже взявшись за ручку двери, он обернулся и металлическим голосом спросил:
- Алексей Дмитриевич, а может это, чего рассусоливать, того, царя-батюшку?
Глажко внимательно посмотрел на него, пожевал губами и сказал:
- Мне нравится как вы мыслите, Леонид Иванович, только у вас кишка тонка. Такой заказ уже поступил в "Отдел Исторических Катастроф". И, поверьте, над ним работают не слюнтяи, крови будет много.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"