Махов Сергей : другие произведения.

Пират Ее Величества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Френсис Дрейк против Картахены.


  

Сергей Махов (г. Самара)

  
  

Пират Ее Величества.

  
  
  
   Прелюдия.
  
   Когда вспоминают об операциях английского флота против берега, то в ход чаще всего идут штампы. Гибралтар, Тулон, Порт-Магон, Мальта - вот составляющие успеха сынов Туманного Альбиона. При ближайшем рассмотрении все оказывается не так однозначно. Мы уже затрагивали действия британцев при Гибралтаре, Тулоне и Мальте в других статьях, где постарались показать, что, собственно говоря, происходило. Тем не менее, многие исследователи приводят в пример знаменитые приватирские экспедиции Френсиса Дрейка и его товарищей, дабы показать, что ситуация не столь плачевна. Меж тем беспристрастное изучение документов приводит к мысли, что нападения на далекую периферию испанской монархии - Сан-Доминго и Картахену - были сродни избиению младенцев. Особенно впечатляет взятие Сан-Доминго - один погибший во время штурма испанец, причем скончавшийся от разрыва сердца, это, конечно, доблестное и очень кровопролитное сопротивление. Напомним, что тот же Дрейк отказался атаковать Виго, как только увидел, что город готов к обороне, а его губернатор - не из робкого десятка. Давайте же пока отложим все бравурные описания английского флота в сторону и попробуем разобраться, что же происходило на самом деле.
  
   Состояние Англии и ее флота в 1558-1585 годах.
  
   На момент восшествия Елизаветы I на престол Англии флот Ее Величества значительно уступал своим соперникам. В количественном отношении он проигрывал не только испанцам и португальцам, но даже французам и итальянским городам-государствам.
   Первые попытки сделать какое-либо подобие организованного флота были предприняты еще отцом Елизаветы - Генрихом VIII, однако тогда создание морских эскадр королевства имело весьма прозаические цели. Дело в том, что после Столетней войны Франция выплачивала Англии довольно большие субсидии, взамен которых Лондон обещался не нападать на французские берега. Суммы перечислений были очень значительными и составляли от 1/3 до 1/5 бюджета английского королевства. В 1520 году Франциск I - новый монарх Франции - отказался платить ежегодную дань, что образовало громадную брешь в финансах Лондона. Генрих VIII решил начать строительство большого военного флота, способного прикрыть высадку английских войск в Нормандии или французских Нидерландах. Вести долговременные боевые действия на континенте он не собирался - для Генриха была важна потенциальная угроза, бравируя которой можно было заставить французов платить по счетам. Тем не менее, созданный флот послужил защитой торговле с Голландией и Ирландией. Были организованы несколько экспедиций в Северную Америку на поиски "северо-западных проходов", но все они закончились плачевно. Однако создание военного флота позволило Англии увеличить свой торговый флот, который при Эдуарде VI довольно случайно открыл новый торговый путь в Московию вдоль побережья Норвегии, что принесло купцам большие прибыли и нанесло удар по Ганзейскому содружеству.
   При Марии Тюдор и Эдуарде VI военный флот Англии быстро захирел. Необходимость реанимировать Ройал Неви (Ссылка N1) возникла при Елизавете I. Это было обусловлено угрозой вторжения Испании - дело в том, что Филипп II, женатый Марии Тюдор (Ссылка N2), небольшое время был соправителем своей жены - королевы Англии, однако после ее смерти был вынужден вернуться обратно на Пиренеи. Поскольку король Испании не признавал брака между Генрихом VIII и Анной Болейн, он считал, что Елизавета является незаконнорожденной, поэтому после смерти Эдуарда VI единственным наследником английской кроны является именно он. Франция так же не испытывала добрых чувств к новой королеве Англии - там всемерно поддерживали королеву Шотландии Марию Стюарт (католичку по вероисповеданию) в ее притязаниях на английский престол.
   К этому стоит добавить, что финансы Англии были совершенно расстроены, амстердамские купцы давали деньги в долг под немыслимые проценты (до 14 процентов в месяц), по словам современников "королева бедна, государство истощено, знать бедна и слаба. Народ не повинуется, не хватает хороших командиров и солдат. Правосудие не отправляется. Все дорого... В стране внутренний раскол. Угроза войны с Испанией и Францией. Французский король стоит одной ногой в Кале, другой в Шотландии. Стойкая враждебность за рубежом, но нет стойкой дружбы." Именно в этой ситуации молодая 25-летняя королева решила создать свой флот. Нужен он ей был для очень прозаических вещей - по возможности отбить все возможные вторжения с материка, но в первую очередь - для поиска денег в морях и океанах. Вторая цель была превалирующей - ограбление Америк и Испании должно было вывести финансы королевства из кризиса.
   Создать флот Ее Величества было поручено Джону Хокинсу, сыну плимутского купца, бывшему работорговцу. Хотя Мэхен и Коломб упорно настаивают на том, что создателем Ройал Неви является Френсис Дрейк, факты говорят об обратном. Именно Хокинс смог создать флот, пригодный для каперских операций и открытого противостояния с сильнейшим испанским флотом. Назначенный в 1573 году казначеем и инспектором Ройал Неви, он рьяно принялся за строительство новых кораблей. Хокинс считал, что на данный момент ни галеасы, ни галеоны, ни каравеллы не удовлетворяют требованиям каперского флота. Все башни и башенки в носу и корме кораблей безжалостно снимались (это помогало избавиться от большой парусности и лишнего груза, а так же повышало маневренность), киль делался глубже, парусники получали более острые обводы с целью сделать их быстроходнее, повсеместно внедрялось использование артиллерии. Хокинс говорил, что по возможности надо уйти от тактики абордажа, активнее использовать дальнобойные пушки, стремиться сбить такелаж и рангоут у противника, дабы сделать его неуправляемым. Новый инспектор флота полностью отверг испанский опыт, где в составе экипажей находилась всего лишь четверть моряков и три четверти солдат. Напротив, Хокинс предложил комплектовать команды в основном моряками и артиллеристами, причем в совершенстве знающими свое дело.
   Революционные изменения были сделаны и в рационе моряков. С 1564 года на кораблях Англии повсеместно ввели употребление лимонов и лимонного сока. Были разработаны новые методы соления и копчения мяса, что позволяло существенно снизить смертность экипажей в далеких плаваниях. К началу 1578 года Королевский Флот выгодно отличался от своих испанских и французских коллег, однако те имели славные победы и традиции, которые многого стоили. Хокинса авторитеты не страшили, он уверенно вел дело к открытому противостоянию с Испанией, считая, что рейдерства смогут лучше всяких учений подготовить моряков и добыть деньги для продолжения строительства кораблей.
   Подтвердить жизнеспособность нового флота англичанам предстояло в каперских операциях против испанской Америки.
  
  
   Американская экспедиция.
  
   Европа - Вест-Индия.
  
   14 сентября 1585 года из Плимута к берегам Карибского моря отплыло соединение из 21 корабля и 8 пинасов с 2500 солдат под общим командованием Френсиса Дрейка. Войсками экспедиции командовал генерал-лейтенант Кристофер Карлайл, имевший штаб на 30-пушечном "Тайгере". Авангард под командованием вице-адмирала Мартина Фробишера следовал на "Примроуз", арьергард возглавлял контр-адмирал Фрэнсис Кноллис на галеоне "Лейстер". Флагманом экспедиции был королевский 47-пушечный "Элизабэт Бонавентуре" (150 моряков, 24 канонира, 76 солдат, капитан - Томас Веннер, флаг адмирала Фрэнсиса Дрейка), остальные корабли являлись вооруженными приватирами, имевшими кое-какое вооружение, но использовавшимися в качестве войсковых транспортов. Задачей эскадры был своего рода симбиоз военной экспедиции с пиратским предприятием по разграблению богатых городов Вест-Индии.
   Уже 1 октября Дрейк был на траверзе Виго, однако сильный шторм заставил его укрыться в Бавоне - маленьком островке около побережья Испании. Губернатор городка Бавон узнав о национальной принадлежности авантюристов запер ворота и держался настороже - с одной стороны война между Англией и Испанией не была объявлена, с другой - слишком свежи были воспоминания о визите британцев к побережью Чили. Отряд кэптена Симпсона в составе 250 человек, высаженный около крепости, увидел гарнизон, готовый к обороне и ретировался обратно на корабли. Дабы обезопасить себя от возможного штурма губернатор послал англичанам торговцев с вином, фруктами, оливковым маслом, яблоками и мармеладом.
   Дрейк очень огорчился такой непредвиденной задержке, в ожидании хорошей погоды он на "Лейстере" отправился на разведку к бухте Виго в надежде найти какую-нибудь добычу, но безрезультатно. Губернатор Галиции, своевременно предупрежденный о незваных гостях, собрал для защиты побережья небольшой отряд в 200 аркебузиров и 300 кавалеристов, с которым поспешил к Виго, поэтому Дрейк заверил кастильца в том, что не собирается грабить его провинцию, обменялся заложниками, запасся пресной водой и вернулся к главным силам. 11 октября эскадра отправилась дальше.
   Уже 17 ноября каперы подошли к островам Зеленого Мыса, где неожиданно атаковали и сожгли город Сантьяго, совершенно не готовый к обороне. 1000 солдат под командованием Карлайла высадились за холмами, скрывавшими побережье и сделав 10-километровый ночной марш-бросок укрылись в небольшой роще около крепости. К стенам были высланы 30 мушкетеров, которым было приказано вести прицельный огонь по обороняющимся испанцам. Дрейк подвел корабли к гавани и вступил в артиллерийскую дуэль с бастионами города, куда испанцы вскоре направили все резервы. В этот момент с суши Сантьяго атаковали английские пикинеры, которые вместе с мушкетерами быстро смяли хлипкие заслоны горожан и ворвались в город, после чего начался обычный в ту эпоху грабеж и насилие над местными жителями. Англичане стояли в городе 14 дней, методично собирая на корабли провизию и все мало-мальски ценное. Действия свои Дрейк цинично оправдывал "отмщением Уильяма Хокинса из Плимута", английского работорговца, которого казнили в Сантьяго тремя годами ранее за контрабандный вывоз "черного товара" в Америку.
  
   Сан-Доминго.
  
   Утром 10 января 1586 года адмирал достиг Сан-Доминго - жемчужины испанской короны в Карибском море - плантации этого острова приносили очень большой доход в казну Филиппа II. Кроме того - в Сан-Доминго наряду с Картахеной свозилось серебро с южноамериканских шахт для отправки в Метрополию. Небольшой испанский каботажник смог предупредить наместника острова о подошедшем вражеском флоте, и город стал спешно готовиться к обороне. При виде множества парусов прогремел набат и на бревенчатых стенах показались солдаты, однако англичане спокойно проследовали мимо гавани. Это немного успокоило испанцев, охотно поверивших в то, что каперы имеют целью какой-то другой город. Надежды эти оказались напрасными - на рассвете 11 января 18 судов заполнили собой все пространство от Пунта Торичелла до Матадоро (Ссылка N3).
   Нападающие высадили два десанта в 600 и 700 человек, эти известия произвели настоящую панику среди горожан. Наместник короля Испании в Сан-Доминго дон Кристобаль де Оваллье принял решение сопротивляться: в главной цитадели города - крепости Форталеза - вербовали всех способных носить оружие, раздавали мушкеты и сабли, из арсенала выкатили пушки, которые разместили на бастионах. У входа в бухту испанцы затопили три небольших галеаса и галеру, дабы не дать Дрейку приблизиться к порту со стороны моря. На следующий день, в полдень, 30 испанских кавалеристов атаковали десант, но под метким оружейным огнем были вынуждены уйти в город, потеряв убитыми около 20 человек. Эта неудача ввергла жителей Сан-Доминго в полное уныние - из крепости начался настоящий исход поселенцев, которые уносили с собой не только золото, серебро и драгоценности, но и вещи попроще. Поддавшись панике, бежал и дон Кристобаль де Оваллье, сопровождаемый капитаном одного из потопленных галеасов Хуаном де Мельгарехо и королевским судьей (Ссылка N4). Из-за малодушия начальства город оказался отданным на разграбление головорезам Дрейка. В полдень, 12 января 1586 года, англичане без сопротивления вошли в Сан-Доминго. Были захвачены огромные склады с провиантом, в котором каперы терпели уже большую нужду, множество тюков с китайским шелком шерстью, а так же ценные породы дерева, сложенные для отправки в Метрополию. О потерях обеих сторон говорить и смешно и грустно одновременно - англичане не потеряли ни одного человека, со стороны испанцев умер только один (!!!!) - бакалавр Франсиско Тостадо, у которого случился сердечный приступ при единственном залпе, произведенном с кораблей Дрейка.
   Своей штаб-квартирой каперы избрали кафедральный собор (Ссылка N5) в центре города, куда сносилась вся добыча. На Сан-Доминго была наложена гигантская контрибуция в 200 тысяч дукатов, и чтобы выплата началась как можно скорее, англичане приступили к грабежу кварталов и насилию над жителями. Изнасилованиям, по словам испанских монахов-доминиканцев, подвергались не только женщины, но даже и мужчины (Ссылка N6), разграбленные дома были подожжены и город затянуло пожарами. Сгорели церкви Санта-Барбары, Санта-Мерседес, Регина, Сан-Франсиско и Санта-Клары, вместе с ними погибли очень ценные архивные документы вице-королей Вест-Индии, ведущиеся со времен Колумба.
   Оваллье из Гаваны прислал парламентера с просьбой начать переговоры. В конце концов, сошлись на сумме в 25 тысяч дукатов, которые Дрейку привез кубинский иезуит Гарсия Фернандес де Торреквемада. Англичане не удовлетворились этим - они организовали еще и выкуп пленных, то есть попросту предложили сбежавшим жителям оплатить жизни тех, кто остался в городе. Эта операция принесла Дрейку еще порядка 20 тысяч дукатов. 10 февраля англичане покинули Сан-Доминго. На корабли они погрузили всю артиллерию Форталеза, сахар, кожи, тюки с тканью и многое другое. Город был превращен в кучу полуобгоревших развалин. Тем не менее, за все время присутствия каперов в городе погибло еще только два испанца - это священник Хуан де Саравиа и мелкий фермер Хуан Ильянес, которые были повешены на Пласа Дуарте за то, что ударили одного из английских капитанов во время изнасилования молодой мулатки.
   Позор для Филиппа II был велик - город, имевший возможности к сопротивлению, сдался, даже не открыв огня. Наместник тайком бежал, обезглавив оборону Сан-Доминго. Дрейк ограбил испанскую корону на 40 тысяч дукатов в серебре и золоте, не считая остальных товаров. Между Вест-Индией и Испанией был введена срочно пакетботная служба, Филипп обратился к английской королеве с просьбой выдать ему "проклятого пирата Дрейка". Меж тем адмирал уже держал курс к Картахене.
  
   Картахена.
  
   18 февраля 1586 года примерно в 4 часа утра у стен Картахены Индейской появились английские корабли, которые встали на якорь примерно в 5 милях от города. На берег был высажен десант в 2000 человек, а у входа в гавань - еще 300 человек под командованием Карлайла. Надо сказать, что в этот момент в Картахене находились 30 испанских аркебузиров, 200 индейских лучников и около 300 вооруженных пиками рабов-негров (Ссылка N7). На вооружении города стояло две маленькие кулеврины и один фальконет. Город оказался совершенно не готов к обороне - земляные бастионы Сан-Фелиппе де Барахас и Сан-Лукас эль Кобрейро были захвачены за несколько минут, вход во внутреннюю гавань был открыт. Цепь, закрывающая вход в акваторию порта, даже не была натянута, с приливом корабли Дрейка вошли во внутреннюю гавань. На рейде было две или три небольшие 11-пушечных галеры, на борту которых находились 30-40 мушкетеров-негров, гребцы в это время находились на берегу. Англичане без труда захватили их. 2000 человек, высаженные рядом с городом, к трем часам дня подошли к стенам Картахены. Дозорные на башнях были застигнуты врасплох - только с первым залпом аркебуз испанцы поняли, что их еще атакует отряд со стороны берега. Тем временем Дрейк начал обстрел главной цитадели (Ссылка N8) из корабельной артиллерии. Карлайл со своим соединением спустил в заливе Террабомба две галеры. Высадившись в местечке Бокагранде и обойдя небольшую земляную крепость, генерал-лейтенант в сумерках устремился к беззащитному городу.
   На его пути встали индейцы-лучники, которые обрушили град стрел (Ссылка N9) на еще находившихся в воде англичан. Испанские аркебузиры, укрывшиеся за бочками с землей, так же вели огонь по нападавшим. Но силы были слишком неравны. Мушкетеры сержант-майора Горинга и пикинеры капитана Симпсона, одетые в железные латы, без труда смогли приблизиться к испанским флешам и дали убийственный залп. Четверо аркебузиров (в том числе и знаменосец) было убито, остальные сдались на милость победителя. Пикинеры врубились в ряды индейских лучников и начали их безжалостно уничтожать. Тем не менее, довольно долго индейцы держались, умело отступая и отстреливаясь. Не испугали их даже мушкетные залпы. Однако потери отряда были очень велики и, в конце концов, лучники обратились в бегство.
   К 16 часам город был взят. Испанский флаг продолжал развеваться только на главном бастионе города - Кастилло Фуэрте, однако после того, как Дрейк подвел корабли к берегу, испанцы немедленно сдались.
   Потери защитников составили 100 человек, из которых львиную часть потеряли индейцы-лучники, у англичан было 20 убитых и 40 раненых. Успех операции был предрешен не грамотным планированием или какой-либо оригинальной тактической задумкой, а громадным перевесом англичан в живой силе и технике.
   Дрейк назначил выкуп за город в 40 тысяч дукатов. Власти города возражали, объясняя, что они просто не могут собрать требуемую сумму. После этого сэр Френсис прибегнул к практике Сан-Доминго, устроив грабежи и погромы в Картахене. Но с деньгами действительно было туго. К тому же недалеко от города объявились испанские галеоны, которые смогли уничтожить пинас из эскадры Дрейка, вышедший на разведку. Кроме того - в Картахене от большого количества убитых и незахороненых начиналась эпидемия желтой лихорадки. Англичане резко засобирались домой, сумма выкупа была существенно снижена - до 12 тысяч дукатов. К концу недели испанцы смогли собрать требуемую сумму и Дрейк торопливо погрузился на корабли. После шестинедельного пребывания англичан в Картахене от города остались одни головешки. Эпидемия желтой лихорадки сотрясала эти места еще два года.
  
   Река Сан-Аугустин.
  
   Дрейк отправился к Кубе. Через два или три дня после отплытия из Картахены англичанам пришлось затопить торговый пинас "Ло", доверху загруженный награбленным в Сан-Доминго. Все товары в срочном порядке были перегружены на галеон "Тэлбот", туда же перешла и команда "Ло".
   Дрейк обогнул Кубу с запада и направился к Гаване в поисках пресной воды. 27 апреля он достиг мыса Сан-Антонио, но смена ветра помешала ему достичь лагуны Матанзас, где была маленькая речка. На море начался шторм и сильный ливень, который, хотя и нанес некоторые повреждения кораблям эскадры, помог пополнить запасы пресной воды, потребность в которой была критической.
   13 мая Дрейк покинул побережье Кубы и 28-го числа приблизился к Флориде. Ни адмирал, ни его подчиненные ничего не знали о поселениях испанцев в этих местах, поэтому был высажен десант из 50 человек для разведки местности. Сделав марш-бросок на милю вглубь полуострова разведчики обнаружили недавно построенный форт, расположившийся в низине, рядом с рекой Сан-Аугустин. Это был поселок Сан-Хуан. Не поднимая шума, англичане сгрузили на берег 7 орудий и разместили их на возвышенности рядом с фортом. Первое ядро во врагов послал лично Дрейк. Карлайл с 400 солдатами спустился к реке и атаковал форт со стороны городских ворот. В Сан-Хуане в этот момент находилось 17 испанских солдат, 8 кастильских семей, около 150 негров, использовавшихся в качестве рубщиков леса и тростника и не более 100 индейцев. Стены форта были деревянными, пушек не было совсем.
   Вот этой "силище" противостояло 400 солдат Карлайла, 7 пушек и около 300 высадившихся моряков Дрейка. Тем не менее, англичане преступили даже к рытью траншей и ретраншементов! Усилия эти оказались напрасными - после 4 залпов на стене появился испанский офицер с белым флагом. Вошедшие в город со стороны реки матросы не обнаружили никакого сопротивления, все испанцы сумели сбежать в сельву. В доме губернатора была обнаружена казна, в которой было около 2000 фунтов стерлингов.
   Подозревая, что дальше по реке находятся и другие поселения испанцев, Дрейк послал туда небольшую партию разведчиков. Из-за водных порогов и непролазных зарослей разведка вернулась назад, сообщив, что выше по реке находится форт Сан-Элен с довольно значительным испанским гарнизоном (примерно 150 человек). Дрейк предложил атаковать поселок, однако моряки взбунтовались - гарнизон поселка казался довольно сильным, а перспектив на богатую добычу не было никаких. Адмирал отказался от атаки и приказал вернуться на корабли. Эскадра отплыла к берегам Англии.
  
   Заключение.
  
   20 июля 1586 года экспедиция вернулась в Портсмут. Добыча была сказочной - порядка 60 тысяч фунтов стерлингов, из которых 20 тысяч предназначалась экипажам и солдатам. Общие потери составили 750 человек. Было захвачено 240 пушек (с кораблей и галер в Сантьяго, Сан-Доминго и Картахене), из них 40 железных. Но самым главным открытием стало то, что колонии Мексики и Мейна (Ссылка N10) совершенно беззащитны. Следует отметить, что действия Дрейка больше похожи на разбойничий налет, чем на военную операцию. Никакого серьезного сопротивления испанские поселенцы ему оказать и не могли, а слух о хорошо укрепленных колониях оказался просто мифом. Как заметил вице-король Перу - "вся оборона Индий от врагов заключалась лишь в том, что враги почти ничего не знают о них; а еще - в тех естественных препятствиях, которые ставит сама земля и непогода, а не в силах, способных им противостоять". Это были действительно серьезные препятствия, которые не стоит недооценивать. Вот как описывает итальянский аптекарь Франческо Гемелли свое путешествие в Вест-Индию на испанском галеоне в 1697 году (то есть сто лет спустя): "голод, жажда, тошнота, холод, невозможность ни на минуту остаться одному, не говоря уж о том, что швыряет из стороны в сторону от страшных волн. Корабль кишит мелкими грызунами, питающимися печеньем и галетами и размножающимися так быстро, что очень скоро они бегают не только по каютам, кроватям и даже тарелкам, из которых едят люди, и даже по самим людям. Мухи падают в тарелки с супом, где также плавают и черви всех видов. Каждый кусок пищи кишит личинками. В рыбные дни обычно кормят тухлой рыбой, сваренной в соленой воде; днем едят суп из бобов, в котором так много личинок, что они плавают на поверхности."
   Благодаря Хокинсу ситуация на английском флоте была иной: введение солонины в рацион моряков позволило избежать быстрого появления червей в пище, лимоны являлись прекрасным средством от цинги. Эти нововведения и позволили Дрейку не потерять большую часть экипажей и солдат в атлантическом переходе, сохранив боеспособность своей экспедиции. Поэтому в большей степени Френсис Дрейк обязан успеху карибского предприятия не своим военным талантам, а инспектору и казначею Ройал Неви.
   Вывод по рейду на Картахену звучит как приговор - любой адмирал любой страны мог достигнуть такого же успеха, как Френсис Дрейк. Пират Ее Величества лишь воспользовался плодами политики Хокинса, незаслуженно оставшегося в тени деяний Дрейка.
  
   2007 г.
  
   Автор выражает глубочайшую признательность Эдуарду Борисовичу Созаеву за предоставленные материалы и оказанную помощь при написании данной статьи.
  
   Ссылка N1 Само это словосочетание возникло только во времена Карла II, поэтому да простит меня читатель за использование этого термина.
   Ссылка N2 Мария Тюдор была сводной сестрой Елизаветы и дочерью Генриха VIII и Екатерины Арагонской. Елизавета, в свою очередь, была дочерью от второго брака - Генриха и Анны Болейн, с точки зрения католических государей этот брак был незаконен, так как Генрих развелся с Екатериной без согласия папы.
   Ссылка N3 Два мыса, замыкающие гавань Сан-Доминго.
   Ссылка N4 Эти "герои" смогли на небольшом баркасе уйти к Гаване, где рассказали о нападении Дрейка, увеличив силы англичан раз в пять. В своем докладе Филиппу II де Оваллье упоминал аж о "45 разного рода кораблях, внезапно атаковавших крепость Сан-Доминго, вверенную мне Вашим Величеством".
   Ссылка N5 Какой образчик веротерпимости!
   Ссылка N6 Судя по всему, этому пороку были подвержены не только английские короли, но и их подданные.
   Ссылка N7 Корбетт пишет о 50 кавалеристах, 450 аркебузирах, 100 пикинерах, а так же 400 индейцах-лучниках и 150 аркебузирах-неграх. Это очень завышенные данные, и, скорее всего, взяты из отчетов Дрейка или Карлайла. На тот момент в Картахене насчитывалось примерно 30 испанских семей, то есть примерно было 100 человек испанцев. Взяться большим силам в захолустном городишке, защищенном земляными укреплениями, было просто неоткуда.
   Ссылка N8 Все бастионы Картахены в описываемый момент были деревянными или земляными. Каменные крепости стали строиться позже.
   Ссылка N9 Дрейк сообщал, что стрелы были отравлены, но вряд ли это соответствовало действительности. Скорее всего, это измышления англичан. Мало кто смог бы выжить после отравления ядами в таком убийственном климате, как южноамериканский.
   Ссылка N10 Мейн - название прибрежных земель, принадлежащих Испании, от панамского перешейка до устья Амазонки.
  
   Список литературы:
  
   1. GarcМa, JosИ Gabriel "Compendio de la historia de Santo Domingo", - Santo Domingo, 1894.
   2. Lugo, AmИrico "Historia de Santo Domingo, 1556-1608", - LibrerМa Dominicana, Ciudad Trujillo, 1952.
   3. Moya Pons, Frank "Manual de Historia Dominicana", - UCMM, Santiago, 1977.
   4. Field, Richard "Summarie and True Discourse of Sir Frances Drakes West Indian Voyage, Where in were taken, the Townes of Saint Iago, Sancto Domingo, Cartagena & Saint Augustine ", - London, 1589.
   5. Кеймен, Генри "Испания: дорога к Империи", - АСТ: АСТ-Москва: ХРАНИТЕЛЬ, 2007.
   6. Черчилль, Уинстон Спенсер "Британия. Новое время. XVI-XVII века.", - Смоленск, "Русич", 2006.
   7. "English Seamen under the Tudors", - London, 1868.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"