Махровый Владимир Ляксандрыч : другие произведения.

Айболит и кит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей дошкольного возрaста


   АЙБОЛИТ И КИТ
  
   Однажды, прекрасным летним утром, Мишка катался на водном мотоцикле. Он мчался по морской глади изредка подпрыгивая на редких волнах. Погода была чудесная, настроение у Мишки было отличное и от радости он запел:
    []
   Радуюсь я голубым небесам
   Радуюсь я бирюзовым волнам
   Радуюсь я кучевым облакам
   Радуюсь я золотистым лучам
  
   Дельфином я по морю мчюсь
   И никуда не тороплюсь...
  
   Вдруг Мишка увидел кита. Это был тот самый кит, который когда-то подвез его к берегу (см. "Мишкин день рождения"). Вид у кита был какой-то странный - его кожа была покрыта какой-то липкой чёрной маслянистой жидкостью. Когда Мишка приблизился к киту, он по запаху определил, что это нефть. По всему было видно, что кит чувствует себя плохо. Глаза у него были закрыты, он не пускал фонтаны. На попытку Мишки заговорить с ним кит не ответил. Миша подумал, что надо спасать кита., и помчался к берегу, чтобы сообщить доктору Айболиту о своей находке. Он окликнул чайку, что летела над ним и спросил у неё знает ли она, где живёт Айболит? Получив утвердительный ответ, Миша попросил её слетать к доктору и рассказать ему, что кит, очевидно, попал в нефтяное , плававшее по морю, пятно и теперь плохо себя чувствует, и что Миша ждёт его на берегу. Чайка полетела к доктору и передала ему слова Мишки.
   Айболит тут же позвонил своему другу инженеру Бенуа и сообщил ему о ките. Он сказал инженеру, что для спасения кита необходимо очистить его кожу от нефти, ведь она впитывается в кожу и отравляет организм кита. Доктор попросил своего друга предложить способ очистки кита от нефти.
   Бенуа ответил, что ему надо обдумать этот вопрос на что потребуется время и что он позвонит ему.
   Доктор вскочил в свой джип и помчался на берег моря, где его ждал Миша. Чайка указывала ему путь.
   Мишка подвёз Айболита к киту не подававшему признаков жизни. Они сделали круг вокруг кита - он весь был покрыт нефтью.
   Доктор выслушал сердце кита с помощью стетоскопа, который он для этого случая надставил длинной алюминевой трубкой. Сердце кита тихо, но билось - он был жив. Айболит сделал ему укол камфары и укол витаминов самым большим шприцем, которым он обычно делал уколы слонам. Доктор заговорил с китом на зверином языке, но тот не ответил. Айболит понял, что надо торопиться.
   Они вернулись на берег и доктор помчался домой. Только он вошёл в дом, раздался звонок, это звонил Бенуа.
   Инженер сказал, что смыть нефть с кожи кита можно моющим раствором используемым в порту для мытья танков в танкерах, что для отмывки кита можно использовать пожарный катер, и что необходим также плавучий подъемный кран для подъёма кита из воды.
    []
   Айболит позвонил начальнику порта, обрисовал ситуацию с китом и попросил прислать пожарный катер, баки которого должны быть заправлены моющим раствором, и плавучий кран с большой платформой для кита.
   Доктор, инженер и Мишка, на катере направились к киту, где наблюдали за ним и ждали пребытия техники .
   Катер появился довольно скоро, а вот прибытия крана пришлось ждать довольно долго. Наконец он появился, у него на крюке на длинных стропах была подвешена большая решётчатая платформа.
    []
   Машинист плавучего крана подвёл платформу под кита и приподнял её, вместе с китом, над водой. Учитывая, что вес кита равен весу тридцати слонов, одна большая задача была решена. Теперь можно было заняться отмыванием кита.
   С пожарного катера кита облили моющим раствором из брандспойта. Затем с борта плавучего крана спустили лодку, в которую спустились рабочие, в руках у каждого была щётка с длинной ручкой. Лодка подплыла к платформе, рабочие поднялись на неё и стали тереть кита щётками. При этом они напевали:
    []
   Моем, моем мы кита
   Отмываем дочиста
   Будет чист он и здоров
   Позабудет докторов
   Когда рабочие обработали всю загрязненную поверхность кита, машинист опустил платформу с китом в воду затем опять приподнял её. Кита опять облили моющим раствором и снова стали тереть щётками. Так повторили три раза.
   Рабочие очистили со спины кита не только нефть, но и все водоросли и ракушки, которыми она обросла.
   Кит засиял в солнечных лучах, как новая галоша.
   Рабочие покинули платформу и её опустили в воду. Стали ждать. Прошло три часа. Вдруг кит открыл глаза, выпустил фонтан и тихо заговлрил:"Спасибо доктор Айболит, Я никогда не забуду твоей доброты." Айболит возразил киту, что он обязан своим спасением Мишке, который его первым увидел.
   Кит сказал:"Благодарю тебя,Мишутка."
   На что Мишка ответил:"Не стоит благодарности, долг платежом красен."
   Кит выплыл из платформы, нырнул, вынырнул, выбросил большой фонтан и поплыл в открытое море. Все долго смотрели ему вслед.
   Доктор поблагодарил всех участников операции, а прибыв домой выразил большую благодарность начальнику порта позвонив ему по телефону.
    []
  
   Послесловие
   Откуда в море взялось нефтяное пятно, в которое попал кит?
    []
   Нефть перевозят в специальных судах называемых танкерами. Иногда бывает, что старое судно не выдерживает шторма, разламывается на две части и тонет. Иногда танкер сталкивается с другим судном, получает огромную пробоину.В обоих этих случаях в море выливается много нефти. Нефть легче морской воды, поэтому она, разиваясь тонким слоем, плавает на поверхности. Если какой-либо кит нырнёт рядом с этим пятном, то при выныривании он может попасть в нефтяное пятно.
  
    []
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"