Махровый Владимир Ляксандрыч : другие произведения.

Бытие определяет сознание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О детской самоидентификации и об эстетических воззрениях малышей.

   Бытие определяет сознание
  
   Наша маленькая внучка растёт среди мальчиков - своих братьев.До двух лет она тоже считала себя мальчиком, не хотела одевать платья, в глаголах, когда говорила о себе, использовала окончания мужского рода: "попил, пописал, поел" и т.д. Интересно также то, что говоря о маме и других особах женского пола, она использовала в глаголах окончания женского рода. Хотя все окружающие её - мама, папа, братья, бабушки, дедушки говорили ей, что она девочка - она знать ничего не хотела и говорила: "Я мальчик!" С самых первых дней своего существования в этом мире, внимательно наблюдая за поведением братьев, их потасовками,разборками, драками, она восприняла такой образ жизни как норму поведенияи. Как только начала передвигаться самостоятельно, сразу включилась во все мужские игры, внося в них свой посильный вклад. Она почти не играла с куклами, её интересовали пистолеты, автоматы, инструменты, фонарики, машинки велосипеды. В полтора года она фехтовала с младшим из братьев (ему было тогда 3,5 года) на картонных трубках от бумажных полотенец. А когда ей было два года она показывала приёмы стрельбы из автомата из положения стоя, с колена и лёжа.
   Но вот ей исполнилось два года, на день рождения она позволила нарядить себя (на радость маме и всем гостям) в красивое платье, которое все гости дружно нахваливали, и с тех пор она платьев уже не чурается, а радуется каждому новому, да ещё и хвастается ими. Наконец-то женское начало восторжествовало, а ещё через полгода внучка стала и глаголы употреблять с окончаниями женского рода.
   Внучке уже около трёх лет. Мы возращаемся с ней домой с детской площадки. Вдруг она говорит мне: "Мои братья - мальчики, а мы с мамой - девочки."
  
   Юная эстетка
  
   Нашей внучке было год и четыре месяца, но она была уже заядлой эстеткой. На неё невозможно было одеть что-либо из одежды, если ей это не нравилось, та же история была и с обувью. Но окончательно я убедился, что имею дело с законченной эстеткой, когда мы с внучкой пошли погулять в парк.
   Как только мы добрались до детской площадки, девочка тут же захотела покататься на детских подвесных качелях. Она выпрыгнула из коляски и побежала к качелям. Двое детских качелей для малышей были свободны, на одних краска на сидении выглядела более свежей, а на других - менее. Но на первом сидении ещё виднелся старый след птичьих экскрементов, и поэтому я посадил ребёнка на вторые качели. Да не тут-то было! Внучка сразу же изъявила желание пересесть на первые качели, желание настолько крутое, что мне тут же пришлось его исполнить. Дальнейшее наше общение было спокойным и взаимоприятным. В добром здравии и хорошем расположении духа мы вернулись домой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"