Махровый Владимир Ляксандрыч : другие произведения.

Мишка-рекордсмен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Денискин рассказ


   Мишка-рекордсмен
  
   Наконец-то наступили зимние каникулы. Не надо рано утром подниматься и ешё в темноте идти в школу. Погода стояла прекрасная. Были умеренные морозы, ночью шёл снег, а днём светило солнце.
   Мы с Мишкой целыми днями катались во дворе на лыжах, съезжали с ледяной горки на санках и ходили в парк "Сокольники" кататься на коньках.
   Ещё в первый день каникул я сказал папе, что неплохо было бы нам съездить в лес покататься на лыжах. В пятницу вечером папа сказал мне: "Ну что, Денис, может махнём завтра в лес?" Моей радости не было придела. Я тут же позвонил Мишке. Он пришёл в восторг и сказал, что с удовольствием присоединился бы к нашей экспедиции. Я спросил папу, он ответил согласием. Я перезвонил Мишке.
   Мы с папой тут же начали приготовления к походу. Первым делом достали из антресоли старый папин рюкзак. В него я положил чёрные очки, транзисторный радиоприёмник, коробку с мазями, пробку для растирания мази и две пары тёплых носков. Я сделал бутерброды с сыром и положил их в холодильник, начистил ваксой наши лыжные ботинки, заштопал свои перчатки и поставил на стол в кухне большой термос, чтобы утром налить в него горячее какао.
    []
   Тем временем папа просмолил наши лыжи и просушил их над газовой плитой.
   Мы легли пораньше и рано встали утром. За окнами было ещё темно. Мы хорошо позавтракали, сделали какао и влили его в термос. Термос поставили в рюкзак, туда же положили бутерброды.
   На улице нас встретил Мишка. Он держал в руках лыжи, за спиной унего был маленький рюкзачёк. Мы поздоровались и направились к станции метро. На метро доехали до вокзала и сели в электричку. И в метро и в электричке было много людей с лыжами.
    []
   Папа включил приёмник и из "Последних известий" мы узнали, что в московской области ожидается 10 градусов мороза - прекрасная погода для лыжных прогулок! Сразу вспомнились стихи, что учили в школе:
  
   Мороз десятиградусный
   Трещит в аллеях парка
   Нам весело, нам радостно
   И на морозе жарко.
  
   Мы сошли с поезда на станции "Подрезково", намазали лыжи мазью на минус десять и побежали по лыжне, которая начиналась около станции и вела в лес. Скольжение было отличное, Я шёл впереди за мной Мишка, а папа замыкал нашу группу. Снег сверкал на солнце миллионами блёсток, на него было тяжело смотреть, слепило глаза. Мы одели чёрные очки и двинулись дальше по хорошо накатаной лыжне.
    []
   Вот и лес. Всё засыпано снегом. Чисто и тихо. На пнях снежные шапки. Ели стоят держа на ветвях большие пласты снега.Тонкие ветви берёз и осин покрыты инеем и сверкают на солнце как хрустальные. Среди этой белизны особенно ярко выделяются красные ягоды рябины.
   Впереди первая снежная гора. Мы медленно, "ёлочкой" поднимаемся на неё и стремглав летим вниз. Иногда на пути попадаются бугорки, с которых мы совершаем прыжки на два - три метра. При этом, иногда падаем в снег, иногда приземляемся удачно и мчимся дальше.
    []
   Вдоволь накатавшись мы сделали маленький привал. Выпили по стаканчику какао и съели по бутерброду. Как вкусно, на морозном воздухе, обжигаясь, пить маленькими глотками горячее какао! В десять раз вкуснее, чем летом, когда на улице жара.
   Летом вкуснее пить холодный сливовый компот. Впрочем, и летом приятно выпить какао после того, как до дрожи накупался в холдной лесной реке.
   Когда гора нам надоела, мы перебрались на другую, потом на третью. Наконец мы взобрались на очень высокую
   гору. Народу здесь было меньше, чем на остальных - видно не все решались с неё съехать.
   Мы летели с неё с такой скоростью, что дух захватывало.
   Когда поднялись на неё в третий раз, Мишка заявил, что хочет съехать по другому склону горы. Я возразил, что с той стороны нет лыжни и что по тому склону никто не съезжает. Но это его не остановило, он сказал, что снег сегодня сухой, скольжение отличное и прекрасно можно съехать и без лыжни. Склон был чуть круче того, по которому спускались мы. В конце склона был большой бугор. Мишка сказал: "Сейчас я сделаю рекордный прыжок!" И сильно оттолкнувшись палками помчался вниз.
    []
   Я внимательно наблюдал за его спуском. Вот Мишка достиг бугра, его высоко подбросило, и я услышал крик: "Ма-а-а-а-ма!" Мишка изчез из виду, и... тишина.
   Тут появился папа и спросил: "А где Мишка?" Я показал на лыжню оставленную другом. Папа бросился вниз, я за ним. Мы затормозили около бугра и поднялись на его гребень. Второго склона у бугра не было, а был... обрыв.
   Нам открылась трагикомическая картина. Внизу сверкал на солнце покрытый льдом ручей. А на том берегу ручья, зацепившись лыжами за мощные ветви векового дуба, висел вниз головой Мишка.
    []
   Мы нашли спуск, перешли через ручей и подошли к дубу. Я спросил: "Мишка, ты живой?" Он ответил тихим голосом: "Кажется живой."
   Как же спасти Мишку? Он висит над землёй на высоте трёх метров. Нужна лестница, где её взять? Вызвать пожарную машину? Снег был глубокий и машина не сможет пройти по нему. Кроме того, сколько времени это займёт? Мишка за это время может замёрзнуть. Вызвать милицейский вертолёт? На станции есть телефон.
   Мы обсуждали эти варианты, когда, вдруг, увидели мужика везущего на снях, запряжённых парой лошадей, огромный воз сена. Это было то, что нам надо!
   Санная дорога проходила в ста метрах от дуба. Мы с папой помчались к саням. Я крикнул Мишке: "Держись, сейчас мы тебя снимем!"
   Подбежав к вознице, папа объяснил ему ситуацию и показал пальцем на моего друга.
   Возница всё понял и направил сани к дубу. Он подвёл их прямо под Мишку. Сено было прижато толстой жердью лежащей наверху и притянутой спереди и сзади верёвками к саням.
   Папа быстро взобрался по одной из них наверх, снял Мишку с ветвей и отцепил его лыжи, спросил, не болит ли чего. Миша ответил, что ничего не болит. Он полежал немного на сене, и они с папой спустились с воза. Перед тем папа сбросил на землю лыжи.
   Мы горячо поблагодарили мужика за помощь, а он сказал, что прежде, чем съехать с горки, надо на неё посмотреть снизу. И добавил, обращаясь к моему другу: "Не зная броду, не суйся в воду."
    []
   Мы ещё раз поблагодарили мужика, и он поехал своей дорогой. Мы же достали термосы, бутерброды, хорошенько подкрепились и двинулись на станцию.
   Папа был так доволен, что с Мишкой всё обошлось, что даже не ругал его. Мишаня действительно легко отделался. У него было только поцарапано лицо.
   Как только сели в электричку, поменяли носки и допили какао, нас с Мишкой сморил сон. Ведь что не говори, хотя мы и получили большое удовольствие, катаясь по горам, устали мы тоже здорово.
    []
   Последнее о чём я подумал, перед тем как заснуть, так это о том, что толковым был этот мужик Дьюар, который придумал термос. И что, когда вырасту, я тоже что-нибудь изобрету.
   Мне приснилось, что мы с папой вызвали для спасения Мишки вертолёт. Вот в небе появляется вертолёт, из его брюха спускается трос на конце которого висит спасатель. Вертолёт зависает над дубом, спасатель обвязывает Мишку верёвкой, и вертолёт начинает подъём.
   Вдруг верёвка обрывается, и Мишка падает прямо на меня. Я инстинктивно съёжился от ужаса, почувствовал удар по голове и... проснулся.
   Первое, что я увидел, был Мишка, спокойно спящий на лавке напротив меня. Взглянув налево, я увидел папу внимательно смотрящего на меня. Он спросил: "Ну что , сынок, больно?" На полу валялся папин рюкзак. И тут я понял, что рюкзак,который папа повесил на вешалку, свалился мне на голову. Хорошо ещё, что термос был уже пустым. Я ответил: "Пустяки. Папа," Потёр макушку и закрыл глаза.
   Мама встретила нас настоящим праздничным обедом: любимые папины щи с квашеной капустой, мои любимые пельмени и компот из сухофруктов. Когда мы поели, мама убрала посуду и поставила на стол пирог и чайник. Но я уже ничего не мог есть. А папа сказал, что он не прочь выпить чашку крепкого чая, а то его клонит в сон, хотя время-то ещё детское. Обед был довольно поздним, и я его воспринял как ужин. Поэтому, сразу после обеда я завалился спать. Сквозь сон я слышал, как папа моет посуду и рассказывает про Мишу, а мама охает и ахает.
   .
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"