Махровый Владимир Ляксандрыч : другие произведения.

О счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие не знают, что такое счастье и думают, что они несчастны. Чтобы стать счастливым, надо, прежде всего узнать - что же это такое - СЧАСТЬЕ. Интегральная теория счастья даёт ответ на этот вопрос.

   1.Определение. СЧАСТЬЕ - это явление преобладания положительных эмоций над отрицательными в ощущениях конкретного человека в конкретный момент времени, отрезок времени, или на протяжении всей жизни.
   1.1.Такое формальное определение счастья - ОБЪЕКТИВНО и стоит над всеми факторами,которые с древних времён примешивали к определению счастья, как-то: религиозные, идеологические, и общественные догматы и т.д.
   1.2.Эмоции субъективны и индивидуальны. Одно и то же событие реальной жизни может вызвать разные эмоции у разных людей. Отсюда и счастье - СУБЪЕКТИВНО и ИНДИВИДУАЛЬНО! Сколько людей, столько и видов счастья.
   1.3.Пример. Вынесение обвинительного приговора преступнику вызывает положительные эмоции у пострадавшей стороны и отрицательные - у родственников преступника.
   1.4.Афоризм. "Для счастья нужна либо чистая совесть, либо чистое отсутствие совести" Огден Неш. Американский писатель.
  
   2.Механизм работы счастья.
   2.1.Саму жизнь и каждый отдельный её фрагмент (минуту, час, день, месяц, год, десятилетие), конкретное событие или сиюминутное состояние каждый человек подсознательно оценивает по своей СОБСТВЕННОЙ шкале ценностей со знаком плюс, или минус, либо вообще не принимает во внимание. Стоит отметить, что вес каждого события на этой шкале индивидуален для каждого человека, как по величине, так и по знаку, что не исключает иногда равенства оценок для знаковых событий в некоей группе или сообществе людей. Отсюда полная индивидуальность в восприятии счастья, которым является СУММАРНЫЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ИТОГ этих ОЦЕНОК на ДАННЫЙ момент времени (за определённый период времени предшествующий данному моменту и зависящий от остроты впечатлений, качеств памяти индивида и других его параметров указанных в (3))и определяет для человека состояние СЧАСТЬЯ, а ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ - НЕСЧАСТЬЯ.
   2.2.НУЛЕВОЙ итог определяет промежуточное (серое) состояние, когда человек не может точно сказать счастлив он или нет.
   2.3.Вышеизложенное можно представить графически. На горизонтальной оси времени t расположены графические изображения эмоций. Каждую эмоцию можно представить в виде прямоугольной трапеции, левая боковая сторона которой вертикальна (начало эмоции), а правая - наклонна (угасание эмоции). Трапеции отрицательых эмоций расположены ниже оси t в перевёрнутом виде, а трапеции положительных - выше оси t, большие основания тех и других трапеций лежат на оси времени t. Площадь трапеции зависит от её высоты и длины основания, что соответствует силе эмоции и её длительности, соответственно. Трапеции могут накладываться друг на друга. Суммируя их высоты (с учётом знаков) в определённый момент времени наша психика и подсказывает нам: счастливы мы , или нет.
   2.4.Необходимо заметить, что необходимым условием счастья является душевный покой, т.е. отсутствие угрызений совести. Без этого условия нет дороги к счастью. При этом человек совсем не обязательно должен быть ангелом, что подтверждает нижеследующий афоризм.
   2.5.Афоризм. "Я всё больше и больше утверждаюсь в мысли о том, что наше счастье зависит куда более от того, как мы встречаем события нашей жизни, чем от природы самих событий." Александр фон Гумбольдт (1769 - 1859) немецкий учёный-энциклопедист.
  
   3.Эмоции - субъективны, значит и счастье - субъективно. а это значит, что КАЖДЫЙ человек может быть "кузнецом своего счастья",а не только совершенный, на что намекает название книги польского философа В.Татаркевича "О счастье и совершенстве человека" (Впрочем, этим грешили и все философы до него). Это значит, что не обязательно быть героем, великим учёным, полководцем, знаменитым спортсменом, артистом, известной фотомоделью, или олигархом, миллиардером чтобы быть счастливым. Счастья заслуживает любой обыватель. Я подозреваю даже, что и некоторые высшие животные (например, собаки) иногда испытывают состояние счастья (знавал я одну такую особу, которая при виде меня выказывала все признаки счастья, на которое способна собака: она улыбалась, виляла хвостом, виляла всем телом, а когда я подходил ближе (или она подбегала ко мне)прыгала пытаясь поцеловать меня в губы).
   3.1.У каждого индивида своё понятие о счастье. То, что для одного индивида - счастье, для другого может быть несчастьем, и наоборот. Это часто бывает, когда понятие "счастье" для того или иного индивида круто замешено на идеологии или религии.
   3.2.Ощущение счастья конкретным человеком зависит от огромного количества факторов: его пола , возраста, национальности, места рождения, времени рождения, места проживания, семьи, вероисповедания или отсутствия таково, традиций, умственных способностей, физического развития, воспитания или отсутствия таково, идеологии или отсутствия таковой, самооцеки, образа жизни, качеств характера, типа характера, его желаний, образования, наличия специальности или отсутствия оной, места работы, расстояния от места работы до места проживания, страны проживания, голоден человек или сыт, пищи, выспался он или нет, болен или здоров, есть у него работа или он - безработный, есть у него деньги или нет и т.д.
   3.3.Человек должен стремиться контролировать свои отрицательные эмоции , не заострять своё внимание на отрицательных явлениях (особенно на мелочах) предоставить положительным эмоциям быть доминирующими в своих ошушениях если он хочет быть счастливым. См. вышеприведённый афоризм Гумбольдта в (2).
   3.4.Ощущение счастья непостоянно по определению (2),(5). В городе оно менее постоянно и более постоянно на природе, особенно в пустыне, где человек в течение дня втянут в меньшее количество разнообразных событий. Вспомните отшельников. Потому-то городские жители время отпуска стараются проводить на природе - здесь меньше отвлекающих и нарушающих факторов.
   3.5.Афоризм. "Истинное счастье по природе своей любит уединение; оно - враг шума и роскоши и рождается главным образом из любви к самому себе." Джозеф Аддисон (1672 - 1719). Английский поэт.
  
   4.Можно привести несколько постулатов теории счастья:
   4.1.Триединство счастья (три аспекта счастья).
   Полное счастье состоит из трёх своих естественных составныхих частей: личного счастья, профессионального счастья и общественного счастья. Два последних аспекта счастья (с учётом изложенного в (3,2.)) присутствуют не всегда. Полное счастье (с учётом изложенного в (3.2.))обычно представляет комбинацию из трёх своих составных частей, всего таких комбинаций - семь. У разных индивидов (с учётом изложенного в (3.2.)) может превалировать один из аспектов счастья.
  
   4.1.1.Личное счастье - это всё что связано со статусом конкретного человека, его благосостоянием, домом и семьёй(с учётом изложенного в (3.2.)) зависит от здоровья индивидуума, здоровья членов его семьи, здоровья родственников и знакомых. Оно также зависит от добрых отношений с членами семьи и вышеуказанной группой людей, успехов на личном фронте (любовь, удачная женитьба, замужество, хорошие дети или наоборот - удачный развод), интерпретации этих явлений в сознании и подсознании человека.
   4.1.1.1.Афоризмы. "Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости..." Эмиль Золя
   "Чтобы оценить семейное счастье, необходимо терпение" Джордж Сантаяно, американский философ (1863 -1952г.г.)
  
   4.1.2.Профессиональное счастье (с учётом изложенного в (3.2.)) связано с работой, профессиональной карьерой, достойной оплатой трудового вклада индивида, продвижением по службе, творческими достижениями (статьи, книги (в том числе - книги стихов и прозы - для писателей, фильмы - для работников киноиндустрии), открытия, изобретения, ), положительными оценками трудовой деятельности индивидуума (ордена, медали (в том числе спортивные (для спортсменов)), премии, патенты, дипломы конкурсов, похвальные грамоты), успехами в бизнесе, интерпретацией этих явлений в сознании и подсознани человека.
  
   4.1.3.Общественное счастье индивидуума (с учётом изложенного в (3.2.)) касается политиков, общественных деятелей и связано с достижениями на общественном поприще, с положительными оценками его деятельности общественностью, народом, СМИ и с интерпретацией их в сознании и подсознании человека.
  
   4.2.Постулат простоты.
   4.2.1.Чем проще человек, тем легче (с учётом изложенного в (3.2.))обрести ему счастье, чем выше и тоньше душевная и духовная организация человека, тем это сделать труднее.
   Можно привести простой пример. При прочих равных условиях работяге (по призванию ) для счастья достаточно выпить самогона, а профессору (по призванию) подавай коньяк Martell или Ararat, и такое различие - во всех жизненных ситуациях для этих двоих.
   4.2.2.Афоризм. Недаром Царь Соломон сказал: "Во многой мудрости много печали"; и "кто умножает познания, умножает скорбь." (Екк. 1:18[3]).
   Очевидно по этой же причине герой романа Я.Гашека "Похождения бравого солдата Швейка" некий портье из гостиницы, знакомивший постояльцев с женщинами, считал, что общение с необразованной женщиной доставит больше удовольствия, чем с образованной (у кторой больше претензий, ибо она больше знает).
  
   4.3.Постулат подобия.
   Это основной постулат счастливого существования различных пар и групп: семейных, дружеских, профессиональных, общественных (с учётом изложенного в (3.2.)). Речь идёт о схожести взглядов на основополагающие, базисные (иногда не только базисные, например: кто должен выносить мусорное ведро, или: кто должен подавать кофе в постель) принципы жизни исповедываемых той или иной парой, группой. Чтобы можно было говорить о схожести взглядов надо:
   4.3.1.Эти взгляды иметь.
   4.3.2.Иметь возможность предпологаемым членам пары или группы хорошо изучить взгляды напарников, для чего необходимо их общение в течении определённого периода времени и в условиях (как говорят в армии) приближённых к боевым.
   4.3.3.Следует заметить, что страсть - шаткая основа для прочного и счастливого брака.
   4.3.4.Цитата. "Влюбленность, наоборот, как и всякая страсть, стремится к обладанию объектом своего вожделения и направлена исключительно на себя, на свое удовлетворение." протоиерей Владимир Воробьёв.
  
  
   5.Физиологические аспекты.
   5.1.Свойство нашей памяти "растворять" во времени, произошедшие с нами неприятные события, способность нашей психики к переоценке (с течением времени )негативных явлений нашей жизни (например, потеря любимой расчёски) и уменьшению их значимости, способствует повышению у человека шансов на достижение счастья. Это же свойство (затушёвывать с течением временем яркость положительных эмоций), в свою очередь, приводит к снижению уровня счастья или даже перевод индивида в промежуточное (серое ) состояние и далее в состояние несчастья.
   5.2.Физиологи связывают состояние счастья с "гормонами счастья" - эндорфинами, серотонином и дофамином. Следующие продукты способствуют синтезу серотонина в нашем организме: финики, бананы, сливы, инжир, томаты, молоко, соя, чёрный шоколад, (википедия).
   5.2.1. Кстати о сое. Помню, читал в интернете об исследованиях китайских учёных o влияниe сои на человеческий организм. Они пришли к выводу, что потребление мужиками сои переводит их в разряд женщин. Мужчины, будьте осторожны с соей. Таким образом, счастье зависит ещё и от диеты.
  
   6.Можно отметить постулаты мешающие обретению долгожданного счастья, либо его обесцениванию .
   6.1.Постулат возрастания рейтинга мешающих проблем. По мере решения главных жизненных проблем на пути к обретению счастья ( с учётом изложенного в (3.2.)) рейтинг мелких проблем значительно возрастает, они вдруг превращаются в средние и большие в нашем сознании и подсознании (после покупки квартиры, во весь рост встаёт проблема покупки мебели; или - на какую стенку в гостиной повесить часы).
   6.2.Постулат обесценивания счастья.
   6.2.1.Желания человека иногда не имеют границ, имея много, он начинает желать большего (См. А.С.Пушкин "Сказка о рыбаке и рыбке"; Стругацкие "Понедельник начинается в субботу", часть вторая).
   6.2.2.Пресыщенность жизнью, завышенная самооценка, неоправданные, необоснованные, необузданные желания приводят (с учётом изложенного в (3.2.)) к полному фиаско в поисках счастья, вплоть до летального исхода (Самоубийства в Скандинавии).
   6.2.3.А есть такие толстокожие(иногда брутальные) люди, для кторых все удары судьбы - сущие пустяки, они не могут поколебать их радостного состояния (состояния полного счастья). Все неприятности сходят с них, как с гуся вода (типичный пример - неунывающий, вечно улыбающийся итальянский политик, певец и миллиардер С.Берлускони, которого можно с полным правом именовать Бурлескони).
   6.2.4.Эффект привыкания. Человеку со временем надоедает его каждодневное (как ему кажется рутинное) счастье, начинается томление души, он (в свете изложенного в (3.2.)) иногда бросает свою размеренную счастливую жизнь, идёт куда-то в поисках нового счастья и часто терпит фиаско. По такому поводу пословица говорит: "От добра, добра не ищут."
  
   7.Простой рецепт достижения счастья был высказан в тосте из кинофильма "Кавказская пленница", режиссёра Леонида Гайдая, который оканчивался словами: "Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!" Золотые слова!
   Их подтверждает известный американский экономист (род. в 1924г) Чарльз Мангер: " Секрет счастья состоит в том, чтобы снизить свои ожидания."
  
   8.Несколько афоризмов о счастье, которые мне нравятся:
   8.1."Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдете его, вы подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было все время у вас на носу." Бернард Шоу.
   8.2."Я счастлив, потому что мне некогда подумать о том, что я несчастлив." Бернард Шоу.
   8.3.Афоризмы собственного сочинения:
   "Счастье подобно сладкому - вредно в больших количествах!"
   "Счастье настолько многогранно, что его символом можно считать хрустальный шар."
   "Порой не понимая - счастье в чём??
   Мы о своём несчастие поём!!"
  
   9.Рекомендация: Дорогие читатели, ешьте бананы, помидоры, сливы, чёрный (только не молочный) шоколад и будьте счастливы!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"