Махровый Владимир Ляксандрыч : другие произведения.

Роковые яйца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Замечание о повести М.Булгакова. Булгаков и изобретательство.


   Роковые яйца
  
   Я не большой любитель М.Булгакова, но повесть "Роковые яйца" мне понравилась. Я прочитал её с интересом, и мне кажется, что можно было бы снять великолепный фильм по этой книге. Где Вы, русские Спилберги? Одно меня неприятно удивило - это логическое несоответствие в тексте, о котором я и хочу поведать. Цитаты даю по изданию: М. Булгаков, сочинения, Минск, "Университетское" , 1989г.
   На стр. 190 автор пишет: "..приват-доцент Иванов берётся соорудить при помощи линз и зеркал камеру, в которой можно будет получить этот луч в увеличенном виде и вне микроскопа. Иванов.....уверен, что это чрезвычайно просто."
   На стр. 191: "Кончилось всё это тем, что Иванов соорудил камеру и в неё действительно уловил красный луч."
   Из приведённых цитат видно, что Иванов разработал камеру самостоятельно без помощи Персикова. Далее в тексте сказано, что Иванов сделал одну маленькую камеру и две больших более мощных! Все эти камеры были утрачены, и перед Ивановым встала задача воссоздания камеры. Кажется, какие могут быть проблемы?
   Но на стр250 читаем: "Луч же этот вновь получить не удалось.....хотя ....Иванов и пытался...." И далее: "Как ни просто было сочетание стекол......его не скомбинировали второй раз, несмотря на старание Иванова. Очевидно для этого нужно было что-то особенное, кроме знания, чем обладал в мире только один человек - покойный профессор Владимир Ипатьевич Персиков." Здесь явное логическое противоречие с текстом на стр. 190,191. Непонятно, что могло помешать Иванову соорудить ещё одну камеру. Просто мистика какая-то! Ведь он был изобретателем этой камеры!
   Тут мы должны обратить свой взор на автора произведения, в его биографии зарыт секрет этого логического противоречия. Его биография - типичная биография гуманитария, биография типичного представителя богемы, которому, собственно, не чужда и мистика. У него не было никакого технического образования, никогда он не решал технических проблем, ему не была понятна специфика мышления изобретателя, коим был доцент Иванов, специфика решения технических проблем, что ярко отразилось в дилетантско-мистических строках на стр.250 процитированных выше. Дилетантизм чувствуется и в строках настр.190 цитированной выше, там не указан главный элемент необходимый для такой камеры - призма. Наверно он не совсем правильно представлял себе процесс рождения идеи изобретения и процесс её реализации.
   Хотя, с другой стороны, Булгаков сам был творческим человеком и представлял, как зарождается идея художественного произведени и как она годами и даже десятилетиями сидит в голове не взирая на всяческие катаклизмы происходящие рядом.
   С третьей стороны, процесс реализации технической идеи отличен от реализации идеи в искусстве (за исключением, пожалуй, скульптуры) наличием этапа разработки чертежей либо эскизов, по которым техническую идею могут реализовать даже простые рабочие. Только незнание таких простых вещей подвигло Булгакова на написание выше уже дважды цитированных строк со стр. 250.
   Для устранения этого противоречия Булгаков должен был убрать со сцены Иванова. Я думаю, что это ещё не поздно сделать наследникам его авторских прав.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"