Махровый Владимир Ляксандрыч : другие произведения.

Синица в клетке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    См. также "Ананьев 1957."

   Мы жили тогда на Украине. Я учился в седьмом или восьмом классе. Мой друг, с которым мы вместе учились, жил раньше на Урале. Однажды он рассказал мне, как они зимой ловили синиц на сало. Мне очень захотелось поймать синичку, чтобы она жила у нас дома в клетке, возможно это было навеяно чтением трудов А.М.Горького о его детстве.
   Первым делом я изготовил из дощечек и фанеры ловушку, зарядил её кусочком сала и поставил на балкон, периодически поглядывая на неё сквозь стекло. Через пару часов ловушка сработала. Я открыл ловушку и выпустил синичку на волю. Ловушка работала!
   Теперь я приступил к изготовлению клетки, для чего использовал деревянные рейки и тонкие ошкуренные и просушенные прутья ивняка. Клетка получилась красивой.
   Я зрядил ловушку, поймал синичку и посадил её в клетку, насыпав ей корма. Вот и сбылась моя мечта, я был рад и горд собой. Вечером я накрыл клетку тёмной тканью, чтобы свет в комнате не мешал птичке спать и поставил клетку на шкаф, от кота подальше.
   Наш кот Васька был большим любителем дичи, его часто можно было видеть под скворешником на дереве росшем во дворе, когда он пытался поймать скворца или достать птенчиков из скворешника, но его лапы были коротки для такой операции,
   Мама нашла Ваську на помойке, теперь это был откормленный, красивый, большой, ещё не старый белый кот. Любил он днём поесть и поспать не отходя от места трапезы, т.е. на кухне. Спал он на табуретке, и если мама при своих передвижениях по кухне ненароком задевала его и он падал от толчка на пол, то продолжал спать на полу как ни в чём не бывало Ночью же он уходил на промысел и приходил только утром.
   Любил он через форточку запрыгнуть в пространство между рамами, лечь на спину вытянув лапы и так дремать на солнышке. Васька не был стеснительным. Однажды, возвращаясь из школы, я заметил его лежащим в такой позе в окне квартиры на первом этаже (под нами).
   Когда мы раздвигали шерсть на его спине, то видели множество чёрных, жирных блох торящих его шерстяные джунгли. Блохи были, по-видимому, очень довольны Васькой, не покидали его и не кусали нас. Однажды нашей маме надоела эта идилия и она решила ликвидировать блошиную малину - посадила кота в мешок с дустом, завязав его на шее Васьки. Блохи же, не будь дурами, все выползли ему на голову и кусали его в нос, что приносило ему невыносимые страдания, а он ничего не мог с ними сделать. Не помню, сколько времени продолжалась эта экзекуция, но когда мама выпустила кота из мешка, он бросился бежать прочь как очумелый.
   Кончина кота была трагичной. Дело в том, что мама завязала на шее кота бант из красой ленты. Кот смотрелся великолепно. Но, увы, это украшение стало причиной его смерти. Васька любил ходить мышковать на техническую территорию, отделённую от жилой территории двумя рядами колючей проволоки с электрическим забором между ними. Когда наш Васька пропал, мы не знали, что и думать. Через несколько дней отец сообщил нам, что солдаты видели белого кота с красной лентой на шее, который зацепился этой лентой за колючую проволоку и погиб. Прошло время и мама принесла с помойки нового кота, но ленту на шею она ему не стала одевать.
   Так вот, утром следующего дня я, уже не помню почему, открыл дверцу клетки, птичка вылетела из клетки, с размаху ударилась об оконное стекло и упала на пол. Васька не дремал, схватил бедную синичку и придушил её. Так мой триумф превратился в поражение. Я разломал ловушку, клетку и всё это было сожжено в печи титана в ванной комнате. Никогда в жизни я больше не ловил птиц и не делал клеток.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"