Май Алекс : другие произведения.

Правда о Чайке Джонатане

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Помните, как вы, будучи совсем молодой чайкой, упивались легендой о моем деде - Джонатане? Лазурные волны, и где-то там, за стаями облаков виднелся небольшой, едва заметный силуэт с золотистым ореолом. Это мой дед тренировался. Он пытался научиться летать по-настоящему! Он летал по диагонали, летал, кувыркаясь в воздухе, даже пытался летать задом наперед, и боком, махая одним крылом, он тоже летал. Такой вот воздушный кудесник. Однажды он чуть не переломал все кости, пытаясь приводниться задницей на вечерние воды засыпающего океана. Он летел с фантастической скоростью, и задом - об воду!
   Помните? Он любил скорость: его перья были истрепаны колючими холодными ветрами, но это не пугало его - он мечтал разогнаться до полтысячи миль в час, и как ошпаренный соревновался с самолетами!
   Так он стал настоящей легендой!
   За это, как вы знаете, его невзлюбили остальные чайки, очень уж много он доставлял им хлопот - распугивал рыбу, напоминал о том, что они - погрязшие в рыбьей чешуе клуши, которые только и знают, что растить детей, да заботиться о кильке насущной. Им стало завидно! Он напоминал им об их несовершенстве, а что может быть страшнее несовершенства. Ведь чайки были задуманы не для этого... Его изгнали, и он встретил таких же совершенных чаек, и потом его след где-то затерялся...
   Короче, все это вранье!
   Это просто коварная легенда, которую деда попросили запустить во все стаи чаек Мира самые главные чайки Мира. Перед смертью дед позвал меня в свое шикарное гнездо, и слабым жалким голоском рассказал о том, как все было на самом деле. После этого я не мог летать несколько дней. Крыльям не хватало силы на взлет. Как так? Мой дед, герой, которым втайне гордилась, все-таки, каждая чайка, оказался обманщиком? Мне трудно с этим дальше жить. И перед людьми стыдно, ведь и до них как-то дошла эта легенда. А точнее, это вранье.
   И я всем рассказываю правдивую историю о чайке Джонатане...
   Мой дед смолоду был еще тем лентяем.
   С ранних лет он не хотел учиться ловить рыбу, не хотел даже толком учиться летать. Любимым занятием для него было - качаться на безопасных волнах недалеко от берега, и когда его одолевал голод, он возвращался в гнездо, где его ждал ужин, принесенный родителями. Его называли - безнадежным растяпой. Он был единственной бестолковой чайкой в стае! Когда родители вытолкали его из гнезда, он пытался как-то кормиться, но постоянно чувствовал себя голодным. Сказывалось отсутствие опыта в ловле рыбы. Никто не хотел с ним дружиться и общаться. Ему становилось все тоскливее и тоскливее, и как-то раз он понял - так жить нельзя! Так, краб тебя побери, можно только умереть. Мой дед стал прощаться с миром, это длилось полгода, а потом он взлетел высоко-высоко, насколько мог, посмотрел вниз, прикинул - как надо лететь так, чтобы врезаться в береговые камни, зажмурился, и...
   Он промазал, упал в воду, больно стукнулся головой и потерял сознание. Даже получил сотрясение мозга. Но об этом он узнал позже, когда очнулся с перебинтованным клювом...
  
  
   Дед Джонатан долго не мог понять - где он очнулся... Это была небольшая пещера, и, наверное, он подумал, что это птичий рай, самый настоящий. Там было тепло, и красивая чайка постоянно приносила ему свежую кильку. А иногда и ставридку. А по праздникам и сардинку. И от него никто ничего не требовал, не ждал, и не просил.
   Но пришел день, когда к нему заявилась строгая чайка в пенсне, на правой лапке у нее было золотое колечко. Солидная такая чайка, сразу ведь видно такую важную чайку. Дед таких никогда и не видел раньше - не было таких в их рыболовецком колхозе.
   - Джонатан, меня зовут Мистер Стивен, - представилась чайка. - И если тебе понравилась эта жизнь, когда тебе приносят ставридок прямо в клюв, нам придется подписать важное соглашение.
   Дед никогда не был принципиальной Чайкой. Он для вида немного помялся, посмотрел на стены пещеры, и - разумеется, согласился.
   - Я готов, Мистер Стивен! Подпишу все, что угодно!
   Мистер Стивен достал из портфеля бумаги, и стал зачитывать:
   "Чайка по имени Джонатан, отныне ты..."
   Дед никогда не был терпеливой Чайкой. Он махнул крылом, и сказал:
   - Я хочу есть! Давайте не будем усложнять. Я согласен. На все согласен.
   Они подписали бумаги. Деду оставили копию, но он даже не прикоснулся к ней, чтобы прочитать договор целиком. Он плохо умел читать. Увидел только в конце, сколько всего ценного ему было обещано, и обрадовался.
   "Жизнь удалась!" - подумал дед.
   Через три дня к нему пришла еще одна солидная чайка.
   - Джонатан, меня зовут Мистер Смит. Ты будешь делать все, что я тебе скажу. Понял?
   - Так точно, сэр! - ответил дед.
   - Для начала расскажу тебе, для чего мы кормим тебя сардинами. Мы очень давно искали такую придурошную и мало что умеющую чайку...
   Дед попытался протестующе крякнуть, но...
   - Не перебивай, Джонатан. От планктона в океане - пользы куда больше, чем от тебя. Не спорь. И - ты бы умер, если бы мы тебя не спасли. Джонатан, у нас есть глобальная проблема: рыбы в океане становится все меньше, а чаек - все больше. Понимаешь? Мы надеялись, что придурков вроде тебя будет все больше и больше, но мы ошиблись. Дураков рождается не столь много. А жаль, это решило бы все проблемы. Вы бы просто кидались на камни, и гнили тысячами. Но...
   Дед хотел состроить обиженную мину, но у него получилось. Он просто сидел и думал - к чему этот разговор? Что ему, такому придурошному, надо делать?
   - Джонатан! Мы сделаем из тебя чайку-легенду! Мы облагородим твой образ! Ты станешь легендой, и тебе станут подражать - это главное! Твои недостатки мы объявим достоинствами.
   - Правда? - прошептал дед. - Это правда?
   - Да, мы все рассчитали... Мы вернем тебя в стаю, и они не узнают тебя. Тебе не надо будет ловить рыбу, не надо будет ничего делать - только летать, и проповедовать то, что главное в жизни чайки - это полет.
   - Я плохо летаю. Я вам не подойду?
   Мистер Смит достал из портфеля мешочек, потряс им, внутри что-то загремело.
   - Волшебные камушки, Джонатан! Кушая их - ты будешь летать так, что дым пойдет из-под хвоста! След будет - как от реактивного самолета. Иногда будешь подкладывать эти камушки в еду чайкам, которые станут обращать на тебя внимание. Будете летать вместе! Но - ты нам нужен живым надолго. И не печалься, когда твои товарищи долетаются до смерти. Когда они будут врезаться в скалы. Чем больше таких будет - тем лучше! Всем только лучше. Понятно?
   Моему деду было тогда мало что понятно, так он говорил мне, внуку. Но он согласно кивал головой.
   А потом он прошел целую подготовку чайки-легенды, и его вернули в стаю. И стая изумилась. Джонатан целыми днями летал, выделывая безумные виражи, и кричал - как это кайфово, и нафиг ловить рыбу, и заниматься устройством семейных дел. Главное - полет.
   И у него нашлись последователи. И их становилось все больше. Погибали не все, конечно, но и жить нормальной жизнью они уже не могли. Их изгоняли из стаи, а поскольку у них не было Мистера Стивена и Мистера Смита, то они быстро погибали от голода, а кто-то сходил с ума. Чаек стало меньше. Чаек-придурков - больше. Но они не играли особой роли в этом мире, и обладали удивительной особенностью - заражать этим остальных чаек. А Мистер Стивен очень радовался этому.
   Дед жил в свое удовольствие, крича о неземных и сверх-подводных мирах, и о том, что чайки созданы для того, чтобы летать, летать, и летать...
   Сейчас я сижу со свой новой подружкой на мысу огромной яхты. Подружке я тоже рассказал эту историю. И она не знает, что и ответить. Страшно все это. Поэтому мы сидим и молчим, и слушаем музыку, которая доносится из динамиков. Грустная песня. Но она в тему. Образ деда стоит перед глазами. Я не знаю, о чем в ней поется - язык незнакомый в наших краях. Но я пытаюсь в мыслях повторять за певцом:
   Jal podmoga ne prishlа
   Podkreplenie ne prislali
   Nas ostalos tolko dva
   Nas s tobou naebali...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"