Май Андрей Николаевич : другие произведения.

Потеряшка драй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

  Потеряшкадрай.
  
  Предисловие.
  Люди! Сам от себя не ожидал! Думал всё, тему "Потеряшки" исчерпал, хорош людей мучить. "Цивилизации" лет десять минимум вынашиваю. "Чеорвеческую селекцию" готов доделать. В голове всё, кроме концовки. "Безбашенную" больше десятка раз переписывал. Бах! За одну ночь окончательно переписал. Все материалы по "Потеряшке" удалил, специально. Всё думал, минимум год к этой теме ни-ни! Блин-блинский! Скучно мне без "Шмайсера"! Вот клянусь, скучно! Не знаю, каким темпом писать буду, точно не взахлёб. Вот пишу предисловие и не знаю, что буду писать через минут десять. Можете не верить. Абсолютно в голове пусто. Даже не представляю, какие приключения придумать. В данный момент у меня ни одного справочника, интернета нет. Связи просто нет. А писать про "Шмайсера" зудит! Единственное точно могу сказать, мучить подробностями описания оружия не буду, ибо меч он и в Африке меч, если только бронзовый или стальной, или из сырого железа. Лук он и в Америке лук. Платформа два, примерно ранняя бронза. Из цивилизаций - Египет, Крит, Греция времён подвигов Ахилла и странствий Одиссея. Месопотамия, рассвет Шумера и Аккада. Китай и Индию не помню. Рассвет Мальты прошёл, Сардиния, плюс-минус. Стоунхендж уже построен. Что ещё? Рим ещё не заложен, у латинов главный город Альба-Лонга, а может и его ещё нет. Да, Этруски, пожалуй, уже появились на исторической сцене. В Южно-русских степях, скифы пришли? Пожалуй, нет, они ещё на Алтае. Урарту ещё нет, а скифы отметились на развалинах Тешейбашеини. Хотя какой период бронзового века считать отправным? Две тысячи лет до нашей эры? Или только тысячу? Или четыре тысячи? Иерихону больше десяти тысяч лет. Храму в Гебекли-Тепе, в Турции двенадцать тысяч лет, если не больше. Храмовому комплексу Чатал-Хююк, восемь. Споров много. Строить их начали ещё в неолите. Вспомнил, в Индии Мохенджодаро и Хараппа. В Океании, точно не известно когда построенный Нан-Модол. В центральной Америке уходящая в глубокую древность история Тольтеков и Ольмеков. Ещё загадочная история Чибча Муисков. Эти индейцы прекрасно обрабатывали платину, использовали метеоритное железо. А развалины храма, построенного неведомо кем. На колоннах высечены изображения мамонтов и прочих доисторических животных. К эпохе ранней бронзы можно отнести и Инков, Ацтеков, Майя. Ещё Сапотеки, Тлашкальцы и много-много других. Так, что кандидатов для заселения платформы номер два, предостаточно. А ещё загадка Атлантиды! Есть простор для фантазии. Хотя Атлантида, это едва ли. Я больше склонен, что прообраз Атлантиды это остров Санторин. Это сейчас такое название носит, раньше назывался остров Тира или Фира. Цивилизация по типу Критской, торговая империя восточной части Средиземного моря. Торговля с Азией. Торговые маршруты там ещё с раннего неолита проложены. А может и древнее. Вулкан бахнул, в одночасье всё погибло. Может кому-то удалось спастись на Крите. Критяне торговали с Египтом. Естественно отголоски тех событий дошли до Египта, потом уже и до Платона. В Атлантиду в Атлантике верю слабо. Хотя, кто его знает. Под цивилизации бронзового века можно отнести и Колхиду, Тавров, Урарту, Ассирийцев, ранний Вавилон, Финикийцы. В Африке загадочные строители Зимбабве. Те же кельты, пусть государств у них не было, но племенные союзы были уже почти государственными образованиями. Города же были у кельтов. Выбор есть! А древнейшие славяне или жители Аркаима? А может, тут и мамонты бродят? Как утверждают учёные, последних добили предки чукчей, всего-то шесть тысяч лет назад, на острове Врангеля. А может можно встретить Ариев, периода исхода их из Заполярья?
  По названия части, что потеряшка, всем понятно. Драй на дойче - три. И немного созвучно слову драйв. Есть желания сделать эту часть самой динамичной, с неожиданными поворотами и встречами. Перечисления трофеев, как в начале второй части не будет. Сделаю просто приложением. Кому интересно почитает, кому не интересно, может даже не смотреть. Пишу сплошь на импровизации, без заготовок. Не судите строго, это всё-таки развлекательное чтиво.
  Страшно даже, ладно, понеслась.
  Глава 1.
  А негры на плантации, всё словно в медитации.
  Вдруг стали растворятся, их больше не найти.
  (Не знаю авторства, прошу прощения, был бы признателен тому, кто подскажет).
  
  Хе-хе! Мы в гостях или гости к нам.
  Травка зеленеет, солнышко блестит! Ласточка с весною в сени к нам летит! Агась! Сеней как раз и нетути! Однако свежо! Ветерок с воды, сырость создаёт не уютность.
  -- Что господа! Со мной уже такое бывало, давайте бабки подобьём! Чем располагаем. -- промолвил я.
  -- Хапков! Руки бы тебе оторвать! Вот чего тебе спокойно не сидится? Вечно куда-то лезешь! Просрали отпуск?
  Это моя Иринушка, она, когда в крайнем раздражении, меня по фамилии только.
  -- Ириш! Давай без кипеша!
  -- Да, что Ириш! А давать, у тебя в очередь давалки стоят, вот пусть и дают. А я подумаю ещё. Не мог эту хреновину спалить или оставить дома? Ладно, что делаем? Есть предложения?
  -- Я понял так, путешествие на двенадцать дней. В нашем времени пройдёт не больше суток.
  -- Так написано было?
  -- Нет, просто в голове всплыло сейчас.
  -- Твоя голова лучше бы за руками следила. Миша, хорош по сторонам пялится, не наигрался с винтовкой своей. Давай собирать всё, продукты в одну кучу, оружие в другую. Мы здесь будем оставаться или пойдём куда?
  -- Лучше укрытие поискать. Мало ли, хищники или дикари какие. Вы с Машей продукты, мы с Мишей оружие, надо знать, чем располагаем.
  Новость хорошая, у нас приличный винтарь и к нему 53 патрона. Так же у Мишки в кейсе "Бизон" со шнековым магазином и .. я просто в шоке, "Каштан". Леша подогнал втихаря от меня на поездку. Я в душе не ведаю, где достали? Будет у меня разговор со старшим. Чего ещё затихарил, видать с казачками у него совсем всё повязано. Патронов пара сотен. Уже хлеб. У меня пара "Астр". К золотой полста патронов, к обычной штук шестьдесят. Правда у меня две лимонки и личная бомба. У Маши нашёлся пистолет, бог мой, я их покараю. Опять не знаю, чего и откуда, в общем у неё легчайший "Кеl-Tec P32", стреляющий нож разведчика и парочка метательных ножей. Ирина тоже сюрприз преподнесла, я думал у неё ни чего кроме пилочки для ногтей, оказалось у неё, подаренный опять же Лёшей и уже не раз испробованный револьвер "NAA Mini 22LR". Ножей и гранат у неё не оказалось. Только соточка патронов и у нашей чернокожей Дианы, соточка. Так, на всякий случай. Новость плохая, патронов на один бой, средненький. Смотрю на них.
  -- Колитесь, у кого, что ещё заныкано?
  Миша нехотя достал парочку РГУ-40, Маша из дамской сумочки достала Р1. Весело!
  -- А ещё чего есть? Пулемёт припрятан или мины?
  Больше стреляющего оружия не оказалось. Упустил, пистолет двуствольный капсульный дульнозарядный, рог пороха и мешочек пуль, штук тридцать. Из холодного оружия, подарочная сабля, сталь вроде не плохая, кукри мой. У Мишки три метательных ножа и японский танто. У Маши помимо ножа разведчика и двух метательных ножей, стилет, пяток метательных спиц. У Ирины только маникюрный набор. Ещё есть подарочный Хопеш, древнеегипетский меч, только стальной, не из бронзы. Вот и весь арсенал. Не густо. Скажете, прибедняюсь? Ни сколько! Одним смотрящим ведомо, какие опасности тут нас ждут. Из продуктов - фрукты, сыр, мясная нарезка, вино. Немного щербета. Кофе и чай в красивых банках фарфоровых. Чайник, кофейник, предположительно серебряные. Может мельхиор. Две бутылки воды, дело. Есть пара зажигалок, кальян. Все не курящие, спичек не носим. У меня в разгрузке всегда ветровые спички есть, раз на отдыхе, не тащить же разгрузку с собой. Ещё, что в наличии. Чашки фарфоровые для чая и малюсенькие кофейные. Турка медная. Столик деревянный, простенький, лежаки деревянные. Подушки. Да, халаты, кстати, как раз. Ветер не балует. А одежда осталась в шкафу за границей переноса. На мне шорты и майка, Мишка также. Ирина ладно в трикотажном костюме лёгоньком. Единственное, пледом укрылась. Плед добротный из верблюжьей шерсти. Машка в купальнике и парео. А вот серебряный гарнитур не сняла. Халаты на стойке возле столика весели, с нами и переместились. У меня ещё лёгкий кевларовый бронник валиком свёрнут под изголовьем лежака. Смейтесь! Бзик у меня. Несколько слоёв кевлара и пластина спец полиэтилена. Пистолетную пулю выдержит, нож, стрелу. Ещё сумка с двумя фотоаппаратами. Плёночный "Зенит Е" и цифровой "Фуджи", цифровая видеокамера "Самсунг", простенькая, не замысловатая. Пленок десять к "Зениту", по два комплекта аккумуляторов к цифре. Зарядные устройства. Фонарик ещё. Ну и всё собственно. Первым делом идти к воде. Пополним запасы питья. Там уже будем ориентироваться. Если мы "провалились" только во времени, значит, мы у озера, только много веков назад. Или уж как там. Вода должна быть пресная. Озеро, значит рыба, птица. Возможно плавник для костра. Тут мой взгляд сфокусировался на нижней полочке столика, под столешницей. Небольшой бинокль, хорошо. Миниатюрные шахматы, фигурки из чёрного и красного дерева. Пара графинов с чем-то. Нюхнул, в одном вискарь, во втором, что-то спиртное на травах. Мизерные серебряные стопочки. Пара вазочек, пожалуй хрусталь. И серебряный поднос под стопками и графинами. В вазочках конфеты и печенье. Египтяне освоили производство конфет? Или каналом дёрнули, пыль в глаза пустить? Вот же, полдня лежал рядом, всё под носом было. Даже не посмотрел. Лень матушка? Или расслабился полностью? Не надо о хлебе насущном думать, вот и интерес к осмотру пропал. А может просто устал, немного отдохнул и пропади всё пропадом? Уже не актуально. У меня уже в голове как из ножек столика подобие оружия сделать. Или из реек лежаков. Дерево вроде выдержанное, сухое. Выломать несколько брусочков, копья сделать. А если Хапеш приладить, почти алебарда или глефа получится. Это пока ни кого не видно. Не думаю, что нас совсем в безлюдное место закинуло, вот чует моё сердце. А вот лук из чего-нибудь можно сделать? Стрелы можно из брусков настругать. Наконечники из саморезов. У меня, кстати, универсальный нож нашёлся. Там и отвёртка есть. Думать надо. Машка у нас единственная, кто из лука стреляет хорошо.
  Что за вопли? Ишак орёт? Встаю на лежак, бинокль к глазам. Мишка сразу в оптический прицел винтовки смотрит. Аборигены!
  Из лежаков делаем импровизированное укрытие. Одеваю бронник, Мишка с винтовкой притаился за лежаком, его укрываем пледом. Маше отдаю "Каштан", сам беру "Бизон". Жене отдаю обычную "Астру". Гранаты готовы. Ещё, Мишке отдаю саблю - килич. Сам беру хопеш. Мишка неплохо фехтует катаной, саблей. А хопеш требует иной техники. Мы когда вчетвером разнесли этот зулусский Вавилон, среди трофеев была парочка таких мечей. Я даже немного потренировался ими. А потом один из металлургов, бенинец, показал несколько приёмов. Оказалось, что даже в современной Африке подобное оружие не редкость. Пусть я не мастер клинка, но хоть, что-то лучше, чем ни чего. Нас заметили. Приближаются. Интересно. В колесницы запряжены ослы или ишаки, не знаю. Крупные животные. Я даже подумал муллы. Хотя в те времена лошадей почти не знали, значит и мулов быть не может. Караван, человек пятьдесят. Пять колесниц, по виду легкие египетские. Если вспоминать рисунки и фото из энциклопедий. Египетские колесницы по сравнению с месопотамскими, хеттскими, ассирийскими резко выделяются. В них лёгкость, стремительность. Вон несколько воинов с типично египетскими щитами. Вьючные животные, так, носильщики. Десяток щитоносцев с копьями. А это не египтяне. Щиты по форме напоминают восьмёрку, почти в рост человека. Это ахейцы. Те, кто Трою осаждал. Это ещё до Спарты. Микенская культура. Точно, медные наконечники копий, боевые пояса. Чаще прикрыт только живот. Это только у царей и вождей был доспех, полностью закрывающий тело. И шлемы полностью металлические. А это простые воины, хитон, пояс, щит, копьё. Мечи редкость. Кинжал или дубина. Интересно, у ахейцев были контакты с Египтом? Ахейцы захватили материковую Грецию у пеласгов. Это помню. А вот кто Кносс разрушил, ахейцы или дорийцы? Крит контролировал Афины, не зря миф о Тезее и Ариадне. Тогда ещё были цари. Значит, Ахейцы Крит добили после землетрясения. Так, а здесь у них контакты тесные. Через Крит или самостоятельно. А вспомнил, ахейцы сами с Египтом торговали, после падения Кносса. Критяне морской народ, смотрящие могли их закинуть на острова. Блин! Язык ахейцев до сих пор толком не расшифрован, линейное письмо А. Или путаю? А ведь точно путаю, у ахейцев было, слоговое письмо Б. Его вроде как дешифровали. Когда в универе учился, древнеегипетский мало-мало учил. Хотя угадай, какая эпоха? Древнее царство или ещё архаичная эпоха?
  Колесницы подъехали на бросок дротика. Даю одиночный выстрел в воздух. Колесницы шарахнулись. Кто-то бросил дротик. Недолёт. Стреляю по колеснице, щепки во все стороны, возничий упал. Караван замер. Стреляю одиночным в воздух. Все падают ниц.
  -- Миша, страхуй.
  Подхожу к одной колеснице. Поднимаю одного мужика в богато расшитом переднике. На руках бронзовые браслеты. На поясе несколько медных колец, одно вроде как золотое. Указываю ему в грудь пальцем и спрашиваю:
  -- Та Кемет(древнее самоназвание Египта)?
  Чего он ответил, не понял. Ещё раз спрашиваю. Видя моё злое лицо, кивает.
  Указываю на солнце.
  -- Ра?
  Наверно глаза у него выпали бы из глазниц. Кивает. Поворачиваюсь к нему спиной. На моём халате вышивка, крылатое солнце, сокол Гора и удод Тота. Между ними картуш с именем Хуфу. Поворачиваюсь обратно, бедный мужик, он носом в землю и дышать боялся. Есть контакт. Уже яснее, не древнее Древнего царства, первые династии фараонов, после Хуфу конечно. Иначе такого ужаса в глазах не было бы. Забыл, Хуфу, это Хеопс который, ему построена самая большая пирамида. А халаты у нас примечательные. У Мишы Анибус вышит и небесная лодья. У Ирины, Исида, у Маши богиня с головой львицы. Баат или Сехмет? Не помню. Сехмет вроде с головой крокодила. Кем мы интересно выглядим в глазах аборигенов? Подошла Маша. На бог весть каком языке спросила египтянина. О счастье. Он ответил. Пошёл диалог, с трудом, с переспросами и уточнениями, с пятого на десятое, зато прогресс.
  -- Маш, ты с ним на каком языке общаешься?
  -- Древний храмовый. Почти забытый, коптский, только не современный, а очень древний. Копты потомки египтян. Кровные потомки. Копты в большинстве христиане. У нас была коптская церковь, вот и научилась читать и говорить. Я с трудом его понимаю, он меня ещё сложнее. Главное они нас боятся, готовы отвести в поселение. Приняли нас за посланцев богов. У них только храм бога солнца. Других нет. Но они помнят, что было много других богов. Культ Осириса ещё помнят, как и Исиду. Вы ещё громом гремите, огонь мечете.
  С величайшим благоговением наше имущество погрузили на колесницы. Когда разглядели мой хопеш, просто падали на колени. Помню, железо в те времена величайшая ценность. В гробнице Тутанхамона всего несколько изделий было из железа. Вроде как метеоритного. Небесный металл. Широко применять железо стали Хетты. Тут про них и не знали. Решил попробовать на твёрдость клинок из чёрной бронзы у командира копейщиков египтян. Да, умели делать сплавы египтяне. Хопеш из закалённой стали оставил зарубку на клинке египтянина, но и кромка лезвия, пусть чуток, но замялась. Чёрная бронза, сложный семисоставной сплав. Очень точно надо соблюсти компоненты и в определённой последовательности добавлять. Клинки из такой бронзы, проковывались после отливки и даже закалялись. Хотя не представляю, как можно закалить бронзу. Забыл добавить, медные кольца на поясе, это деньги. В глазах местных, мы просто безумно богаты. За один вес железа можно было просить до двух-трёх весов золота. Короче, мы могли купить весь этот караван, всех охранников и носильщиков, все колесницы, на щелчок пальцев. Образно это конечно. Думаю пары метательных ножей, вполне бы хватило. А от соблазна нас ограбить удерживал огромный страх, перед не понятными способностями убивать громом. И такое большое количество железа убедило их в нашем божественном происхождении. Железо с неба падает. А раз для нас железо обычное дело, значит и мы с небес. Дожили до небожителей! Что дальше будет? Ох, чую я закавыку!
  Второй день мы гостим в городке Ахет-Ра. В переводе, "Возлюбленный Солнцем" или "Под сенью Солнца", может "Солнечный Горизонт". Я так и не понял. Не суть. А попали мы удачно, все готовятся к вечеринке. Вроде как должны напасть враги. Караван, который нас подобрал, ходил в дальние селения, созывал ополчение и ещё они доходили до селения Ахейцев. Там остался не большой гарнизон, все остальные переселились в Ахет-Ра. Убеждали бросить селение, идти в город. Если нападут "северяне" и падёт город, селению и часа не продержатся. Вот и первый десяток пехоты топал в город. А прикол знаете в чём? "Северяне", это толпа краснокожих. Индейцы Америки. Весело! Огромный племенной союз. После долгих расспросов, что да кто, выяснил, у них единственный город. Вернее даже не город, а большой храм в виде пирамиды. Уже нонсенс! А все остальные постройки, хижины из веток и плетней, с двух сторон обмазанных глиной и тщательно пробеленных. Украшают себя перьями, протыкают нос и уши, делают ужасные шрамы на лице и теле. А самое главное приносят в жертву пленников. В общем, просто замечательно! А, забыл, ещё любят мясо принесённых в жертву! Короче, каннибалы вдобавок. Я сразу так затащился от такой новости, как удав по стекловате! Удав маленький, а стекловаты много-много. Где-то сбираются отряды краснокожих. Они уже лет десять жгут поселения. Нападут, угонят пленников, могут полгода о себе не заявлять. Ну а тут разведка доложила точно, готовят удар по городу. Я забыл упомянуть одну важную деталь, пробойник мог сработать только через три-четыре дня, после использования. Только на чётвёртый день мы сможем сбежать от опасности. Надеюсь, нам повезёт, вот чует моё сердце, наивен я.
  Вчерашний день вымотал изрядно. Встреча со жрецами, встреча с фараоном и царём ахёйцев. Они вроде как друзья. Вопросы и вопросы. Очень скверно, когда понимаем друг друга с пятого на десятое. Маша молодец, очень молодец. Не понимая буквально, она старалась уловить смысл фраз и слов. Мой запас древнеегипетского, слов пятьдесят. Надо учесть моё скверное произношение. Плюс к этому, египтяне сто двадцать лет на платформе, возник свой диалект. К египтянам присоединились ливийцы, нубийцы, сирийцы и ещё с пол десятка племён, о которых я вообще не слышал. В этой войне в большей степени виноваты сами египтяне, их экспансия на север заставила объединиться племена индейцев перед лицом общего врага. А по численности их оказалось больше, пассионариев через край. Пока индейцы уступали в вооружении, камень против бронзы. Обсидиан и нефрит против меди. Но вот уже лет тридцать они научились плавить металлы и их обрабатывать. Используют медь, золото, серебро, бронзу, латунь, томпаке(сплав меди с золотом), ещё сплав золота с серебром(электр). О железе пока не знают. Зато, используют белое золото. (Подозреваю платину). В этом им помогли пленные ахейцы, их город индейцы спалили лет сорок назад. Я так рад такому путешествию.
  На счёт войны, пока ещё не точно. Господа Смотрящие, а вы извращённые юмористы! Не попали мы на египетский базар. Так они представили возможность сходить на древнеегипетский. Вот с Мишей мы с утречка и ломанулись на базар. После обеда встреча с главнокомандующим, скажем так, министром обороны.
  Перед прогулкой на базар я прикинул наш потенциал, что можно продать и, что нужно купить. Свой бронник я решил отдать сыну. Себе по возможности купить панцирь и шлем. Можно было обменять кое, что из ширпотреба на золото. Мебель, которая с нами провалилась в древние века, я подарил, часть фараону, часть храму. Когда увидели, что она сделана с применением железных деталей, на неё чуть не молится стали. Ответный подарок озадачил. Погребальная урна из серебра, килограмм на шестнадцать. К чему бы? С каким намёком? По принципу, возьми боже, что нам негоже? Египтяне своих умерших не сжигали, ахейцы вроде бы тоже. Не было бы открытых Шлиманом могил в Микенах. Что же тогда это? Проверка на вшивость? Или ещё, какая заковырка? Спросить то не спросишь! В общем, оттопырил губу, сделал гневное лицо, упомянул бога Сэта. Вот чудо, нам подарили ещё четыре раба и четыре рабыни. И обещали открыть главный покой храма, где я смог бы у пославших нас испросит семь с половиной талантов, чего изволю. Так, это сто двадцать кило. Испросить у богов? Терминал, едрёный папугай! Хех, у них есть шоколадка. Клёво! С радости все, что было у нас сладкого, кроме двух плиток шоколада, раздал жрецам. Они благоговели.
  Первым делом к оружейникам и бронникам. Нас сопровождал лысый мужик, вроде не жрец. Но все ему кланялись. Вспомнил, главный писец, он же сборщик податей. Значит за три метательных ножа, два торгошам, один "шкуродёру", да главного писца я так прозвал. Говорю ему, -- ты шкуродёр, лыбится, кивает. Подобрал я себе доспех из чёрной бронзы, панцирь, поножи, наручи, шлем, без плюмажа. Вдобавок боевой пояс с кинжалом. Нас сопровождали ещё четверо рабов подаренные фараоном. Я думал, перед тем как мы испаримся отседа, первым делом дать им свободу и средства, начать новую жизнь. Забрать с собой, это едва ли. Неуверен, что смотрящие позволят с платформы на платформу переносить людей. Вот значит наши рабы стали носильщиками. Приобрёл отличный лук, это Маше, два колчана стрел. Стрелы выбирал разные, ещё подозвал мастера оружейника и заказал ему срезы. Он удивлённо смотрел, зачем такие? Даванул его авторитетом посланника Ра. К завтрашнему утру изготовят. Индейцы редко воевали в доспехах, в основном из хлопковой пряжи, вымоченные в соли до каменной твёрдости, из шкур животных, кожи крокодилов. Нигде не упоминались доспехи из металлов. Египтяне, если судить по книгам, часто воевали тонкими копьями, больше как метательными. У одного торговца оружием я увидел копьё больше двух метров длинны с широким длинным клинковым наконечником из кованой меди. Серьёзно. Купил. А вот в ювелирной лавке торговался просто песня! За две хрустальные вазочки и две пластиковые бутылки из под минеральной воды, выменял мужское золотое ожерелье, пару перстней, женское золотое ожерелье с бирюзой. К этому я стал обладателем семи золотых колец и десятка серебряных, не считая меди. Ещё прикупил несколько кусков тканей, шкуры. Стоим значит у торговца керамикой, явно микенец, переговоры ведём через "шкуродёра", показал ему фарфоровые банки из под чая и кофе. Содержимое уже вытряхнул в мешочки из ткани в нашем временном пристанище. Сперва он не выказал особого интереса, я ему и так и сяк, смотри белые, слушай, как звенит. Это всё жестами и мимикой. За это стал обладателем чёрнофигурной вазы, пары чаш для питья вина, небольшой амфоры для вина и очень красивого кувшина расписанного явно критянином. Спросите, как определил? Вот смотрите, всё в одном стиле. Микенцы в своей манере делают керамику. Египтяне в своей манере. И вот стоит вещь, не вписывающееся в эти два визуальных ряда. Нежные краски, роспись на морскую тему. Не знаю с чего бы, сразу щёлкнуло в голове, вещь мастера критянина. Могу и ошибаться. Уже на выходе, проходим мимо лавки, продают разные интересности, перья, камни, бусы всякие, порошки какие-то. Смотрю и обалдеваю.
  -- Миха, глянь вон на те камушки.
  -- Чего за беда, пап?
  -- А такая беда! Стоит такая беда дороже золота.
  -- Скажи брильянты!
  -- Миша, это не огранённые алмазы. Причём крупные. Штук десять с горошину, парочка как крупные бобы, один с фалангу большого пальца взрослого человека, самый большой с половинку куриного яйца. Вот это уже на сотню карат тянет в ограненном виде. А второй по величине, редкого голубого отлива.
   За одно серебряное кольцо забрал все камни. Торгаш обрадовался и выложил с десяток разных камней, ладно я почти был готов к этому. Пять крупных изумрудов, два сапфира, один звёздчатый сапфир, парочка опалов. Держите меня семеро! Торгуюсь, два золотых кольца, да и хрен с ним. Миша присмотрел себя рог носорога для ручки кинжала, джамбию хочет заказать? В Египте нашего времени жили йеменцы, делали свои национальные режики. Перья смотрит, Маше в подарок. Пока он выбирает, я сканирую пространство, привычка, знаете ли. Руки сработали раньше, чем дошло до сознания. Два оборванца кинулись на нас. В руке одного блеснул металл. Только после шестого выстрела из пистолета я включился в реальность. Сработал на одном инстинкте. Два трупа. Все вокруг лежат воронками к верху, вернее задницами в небо. Мишка смотрит на меня.
  -- А нафига так много стрелял, пап?
  -- Да испугался за тебя сын, не за себя, за тебя. Ты спиной, их не видишь. Я сам-то заметил чудом.
  Переворачиваю один труп, хрен знает кто, пинаю по руке, убитый, обратным хватом держал медный кинжал, лезвие только измазано чем-то. Понюхал, острый не знакомый запах. У второго аналогично. Цвет кожи, да не поймёшь, либо загорелые до красноты, либо краснокожие. Форма лезвий кинжалов совершенно не виданная. Как лавровый лист на черенке, без поперечины. Кинжалы явно отлиты из меди. Или медь с малым содержанием добавок. Сходили на базар называется. А вокруг только спины. Пинаю носком туфель "шкуродёра", показываю, вставай. Он бледен и его шатает. Вдалеке вопли, бегут стражники. С прилавка беру кусок ткани, осторожно заворачиваю кинжалы. Делаю страшное лицо, выхватываю кукри и спарываю одежду с убитых. Я просто искал улики, хоть, что-то. А, что собственно я мог найти? Табличку, где по-русски написано, я такой-то и такой-то, по заданию, того-то, должен совершить то-то? Сам не знаю, что нашло. Оп! На спине одного, под накидкой, тонкий кожаный кошель или сумка. Только бы не змеи и пауки! Осторожно открываю и вытряхиваю. Фул контакт. Золотые кругляши, техуэлос, вспомнилось название. Без изображений и чеканки. Но я-то знаю, читал, много читал по истории доколумбовой Америки. Это ещё не монеты, однако, эквивалент для расчётов, имел хождение среди индейцев чибча-муисков. Даже государственность у них была. Они не так известны, как ацтеки или инки, однако это не повод, в данной ситуации не брать их во внимание. Показываю на храм, пошли. Золото забрал, четырнадцать кругляшей.
  -- Пап, я не расплатился!
  -- Да пофиг! Пусть радуются, что половину из них не перестрелял.
  Как мне всё это начинает нравится! В храме жрецы мне чего там -- бу-бу-бу! Я им на повышенных тонах, лясем-трясем! Хреном по столу! Те морды в пол и трясутся. Твою душу... мать вас всех за ногу. Прибежала Ирина моя разъярённой фурией. Машка с ней примчалась. Что да как? Они битых полдня объясняла про буквенный алфавит и десятичный счёт. Они хуже первоклашек, глаза в закат и ноль коммуникейшен! Тупыыыыыыыыыыые! Бараны! Это я жену цитирую. Полчаса изводила расспросами, как я так и, что они.
  Одно слово - весело! Иду в самую секретную комнату храма, оба пистолета на поясе, Миха сзади с "Каштаном". Морду лица делаю кирпичом. Вхожу в комнату, тут холуй лысый засуетился. Передо мной статуя. Вот гадом буду, не египетская работа. Я не спец. Может во времена фараона Эхнатона делали подобное. Нет ни грамма от египетской монументальной грандиозности. Статуя с поднятыми руками, в них шар солнца! Не диск, а шар! Вам конечно, наверное по барабану, шар там или диск. Вам, поди скорее пиф-пав, зубы на пол и прочее. Египтяне не могли знать, что солнце шар! Жук скарабей катящий солнце, всегда изображался во фронтальной проекции, получалось, он катит диск. И сама статуя, такое могло быть только во времена золотого века греческого искусства или эпохи возрождения. Плиту терминала я и не заметил сразу. Пол выложен чёрным камнем, плита тёмно коричневая. Остановился когда заверещал не видимый зуммер. Трень-трень! Трень-трень. Тот лысый чудик, что встретил нас у дверей, сделал закат солнца вручную. Не знаю, жив ли. Вроде дышит. Минут через пять терминал мявкнул обиженно и затих. Так, не пошло!
  -- Мишуня, сгоняй за пробойником. Я пока дедка в чувство приведу. Не дай бог окочурится, греха не оберёмся. Оставим кластер без оператора.
  Оказалось оператор фараон, а старик лишь смотритель. Вроде отдышался смотритель, глазки открыл. У них сегодня сеанс связи уже был. Тут у них всё сложнее, управление голосовое. Как бы статуя зачитывает перечень, того, что можно заказать, фараон должен хлопнуть по панели, когда озвучен один из пунктов перечня. Все уходят, двери закрывают. Через несколько минут на плите сто двадцать килограмм, чего просили. У фараона есть подсказка в виде свитка папируса, на нём написаны все позиции, список не менялся лет пятьдесят. Приходит Миша, следом за ним летят архаровцы в виде стражников, с ними сам фараон. Когда он зашёл в комнату, я уже набирал заказ. Один момент, на него терминал не среагировал. Может, то, что сегодня посылка была? Стоило мене поставить пробойник на плиту, устройство заработало. С вершины пирамидки засветился луч, затем он развернулся в проекцию экрана, там таблица, всё, что угодно, кроме оружия в количестве сто двадцать кило. Завтра можно повторить. Хлеб, даже не чёрный, с маслом, но без икры. Медикаменты, перевязочный материал, патроны, это дали. Взял бронники жене и Маше, пролезло. Ножи из металлокерамики, надо же, пропустил. Стальные они, видите ли, нельзя. Заказал украшений из чешского стекла, немного стеклянной и хрустальной посуды. Нам десять сухпаев. Хотел картошку заказать, научить египтян её выращивать, облом. Заказал пару бутылок коньяка, пару бутылок "Гиннеса" и литр спирта. Возникла задумка на счёт него. Ещё заказал порох и капсюли к пистолету дульно зарядному. Я пороха вообще взял десять кило.
  Выходим, ждём, заходим, посылка на месте. Тут ещё радость, через час можно все наши сувениры отправить в накопитель, получим, когда вернёмся в своё время. Просто шикарно, вот ей бог, есть разум у смотрящих, всё для хронотуриста! Будь вы неладны! Фараон, когда увидел, что я посылку получил, да почти всё не понятное, у бедняги шарики за ролики, ролики за шарики. Я ему коньяка с полстаканчика плеснул, сперва он закашлялся, а потом ни чего, порозовел, хотя куда ему ещё, итак цвет кожи не пойми какой, смуглый одно слово. А всё равно порозовел. Я-то с горя намахнул с горла глоточек. Уж не знаю, кто может и пил "Камю" стаканами, фараон с пол стакана залудил и так ему похорошело! Это вам не ваше кисло-горькое пиво пить. Жесть просто, я с жары, думаю, жажду утолю. Нам первым делом поднесли в покоях, когда мы первый раз в храм попали. А оно тёплое, кислое да горчит. Как только смог проглотить, что бы ни обидеть. Я фараону бытылочку пивка открыл, он полярнул коньячок, смотрю у него найт флайт ту винес. Ему в этой жизни больше ни чего не надо. Всё, энд, предел достигнут. Напитки богов, это вам не шутка!
  Так и выхожу из комнаты с терминалом. Пирамидка в одной руке, не початая бутылка пива в другой, ржущий Мишка с автоматом за мной, четверо наших рабов, как вьючные муллы. Навстречу семенит самый главный жрец, я ему открываю пиво и бутылку ему в руки.
  -- Пей! - говорю. - Это не ваша моча, которое пивом называете!
  Был бы я трезвым, точно бы упал. А так только чуть не обмочился. Во, было бы смеху, посланец богов и обоссался! Пирамидка сработала как переводчик, голос ещё такой, японский церемониальный. Жрец и так смотрел на меня шальными глазами, после этого совсем впал в прострацию. А пиво выпил.
  Как меня попёрло! До утра ни кто не спал. Я, правда, устал очень, первым делом сбросили весь свой балласт, оставили, всё только самое нужное. Затем любимая тема, пошёл муштровать войска. Ооо! Как я зверствовал. Главное, что есть обратная связь. Есть языковое понимание, не всегда смысловое, но языковое понимание налаживалось. Думаю словарный запас, египетских воинов пополнился значительно. Я, что бы крыша ни поехала, снимал стресс коньяком. Городок окружён жалкой стеной, не больше четырёх метров высотой. Башен всего три. Двое ворот. Ворота пьяный баран вынесет. Вот значит пошёл процесс. Как пошёл, даже полетел. Посмотрел армию. Стрел по колчану, дротиков по паре. Камней на стенах нет. Не воевали серьёзно давно. Ни хрена не знают. Признаюсь, стыдно мне немного. Морды бил, орал как потерпевший, всех бегом бегать заставил. Не могу сказать, что расшевелил это сонное царство, но волшебный пинок хоть немного их сдвинул. Я не церемонился, раз Ацтеки на тропе войны, живые позавидуют мёртвым, с живых будут живьём сдирать кожу и на жертвенном алтаре вырывать сердце. Я не буду описывать мероприятия по укреплению боеспособности, скажем так, больше половины сработало. Шёл третий день пребывания в древнем Египте, местном древнем Египте. На рынке скуплено всё оружие. Скуплены все горшки и кувшины, их начиняют зажигательной смесью. Я же устроил фаер шоу. На глазах всех хлебнул из бутылки маленький глоток воды(спирт), проглотил, потом хлебнул масла, не знаю какого, главное растительное, ботом набрал воды(спирта) полный рот и выдохнул на факел. Маленький дракон получился. Египтяне в осадке. Меня штормит. Короче съел запеченную антилопу и не заметил. Потом мне сказали, всё хотел крокодила отведать. А их не было в этих местах. Я заметил особенность в архитектуре города. Почти нет высоких зданий и очень много обелисков, многие порой с двухметровыми бронзовыми клинками на вершине. Оказалось, есть две беды, одна птички, которые гаруды, про них вы знаете. Это сезонная опасность. А есть летающие мешки. Я долго не мог понять, потом сообразил. Есть такой моллюск, зовут его португальский кораблик, плавает по поверхности океана. А от моллюска в воду уходят стрекательные нити, очень длинные и страшно ядовитые. Вплоть до смертельных случаев. А любой мелочи, верная смерть. Так вот в прохладные и влажные дни, особенно в сумерках, могут прилететь мешки. Что-то вроде медузы или такого вот португальского кораблика. Летит такой вот мешок по воздуху, больше дома размером, как почует живое тепло, выстреливает кучу нитей, паралич. Нити буквально врастают в тело и втягивают внутрь мешка. Ночью они не опасны, втягивают нити и почти не летают. От них спасение, зажигательные стрелы из укрытий и обелиски с мечами. Бывало, нити отсекаются, мешки остальные сразу втягивают и ввысь взмывают. А было, что ветер сильный и мешки напарывались на клинки, тут лучше не подходить день. Даже у мёртвых мешков нити порой могут парализовать и даже убить. В лесах мешки не опасны, только на открытых местах и над водой. А если такую тварь убить, гниют они очень быстро, буквально на глазах, смрад от них ужасный. А вот нити не сгнивают, если только сжигать. Они когда тело сгниёт, уже не опасны. Очень прочные, в верёвки их добавляют, в корабельные канаты.
  Мне всё веселее и веселее. Смотрящие, вы извращенцы! Какую не будь хрень да придумаете!
  Дали спать до обеда. Заказ, уже обдуманно. Гоняю всех. Камни на стены. Ловчие ямы перед стенами. Прочие пакости. Выход из города только по разрешению. Оказалось, агентов индейцев, кишмя кишит. Выловили более трёх десятков ненадёжных. Нашлось более трёх десятков кинжалов, определённой формы. Из них наконечники для дротиков сделать велел, пусть от своего яда дохнут. Вопрос, куда девать шпионов? Ни чего лучше зиндана не придумал. Было в храме пара помещений, склады или ещё чего. Глубина метров восемь. Внизу комната десять на двенадцать метров, а сверху окошко в потолочном перекрытии, меньше чем метр на метр. Всё камнем выложено. Вот этих бедалаг туда и засунули. Стены укрепляем, одни ворота совсем камнем заложили. Главные ворота сделали двойными и усилили. Тут же куча камня, в случае осады, заложить их. Храм на естественном возвышении, к нему вела лестница, на половине её, два пилона, как ворота. Ширина между ними метра два. Приготовил тут сюрприз. У ворот сюрприз. У храма были очень серьёзные ворота, это радовало, некоторые покои имели крепкие двери. И был, только ни кому! Подземный ход, длинный, за стены. Скуплено всё оружие у торговцев и оружейников. Создано ополчение. Из ахейцев создан ударный отряд. И отряд "скорой помощи", полсотни колесниц. На каждой колеснице трое. Возничий остаётся, а стрелок и копейщик в бой. В общем, дыры в обороне латать. Я всё мучился вопросом, ахейцы ездили на колесницах, в них запрягали лошадей. А где здесь лошади? Спрашивал, меня не понимают. Их совсем нет? Кстати пробойник переводил с любого языка. Спросите, что все так возбудились? А у нас ярмарка, разведка обнаружила отряды индейцев, которые скорым маршем двигаются в нашу сторону. Просто замечательно! А пробойник до сих пор не мявкнул, скотина!
  Я всё пытался узнать, какая тактика индейцев. Если исходить из тактики применяемой ими во многих войнах, они больше стремились захватывать врагов живьём, чем их убивать. Жертвенникам нужны жертвы! Это внушало определённый оптимизм. С другой стороны, не засыпав защитников стрелами, трудно будет ворваться на стены. Значит, есть какая-то подлянка. Должна быть. День к вечеру, а эта пирамидка не мявкает. Сучий потрох! Я уже без сил и голоса. Может, будь на моём месте хороший военный, он смог сделать лучше и больше. Что уж смог. На главных улицах всё приготовлено к быстрому возведению баррикад. На стенах запас камней и сосудов с огненной смесью. Немного, зато в самых опасных местах. Дротики делают уже из сырого дерева. Стрелы с наконечниками из кости. Из бронзы срочно льют наконечники копий и стрел. Отливают кинжалы и мечи. Делают доспехи. Что успеют. Пришла радостная весть, критяне идут на помощь. Все ахейцы пришли в город. А это сила, знаете ли. Привычные к тяжёлым щитам, тяжёлым копьям, часть воинов в доспехах. Я хотел было прикупить меди и бронзы, зная наш голод на цветмет, да вот дрогнуло сердце, не стал. Бронзы не много, всё привозное, а за неделю ни одного каравана. Тут уже посуду стали плавит на оружие. Надел бронзовый доспех, мать моя женщина! Как грек в таком марафонскую дистанцию бежал? Это одуреть! А он ещё битву выдержал и до битвы бегал с поручениями. Я точно сдохну. Походил, да вроде терпимо. Кстати, доспех из чёрной бронзы это прерогатива только этого мира. Ахейцы на Земле не знали чёрной бронзы. Её плавили только египтяне, и то, не долгий исторический период, может связано с компонентами? Доспех получался легче, чем из обычной бронзы, а по крепости как стальной. А египтяне из неё делали вроде как только оружие. Пускай спецы спорят.
  Нудный вой трубы. Вот и приплыли! Когда же эта пирамидка мявкнет? Я не за себя боюсь, со мной ещё семья. Пусть Машка не наша дочь, но уже как родная. Гадство! Когда же она мявкнет?! А враги уже пришли. Тут нашёлся старик ахеец, он рассказал, как штурмуют города индейцы. Они стараются на узком участке создать прорыв, отряд самых отчаянных рвётся к храму, убивают жрецов и правителя, короче оператора хлопают и город пал. Остальных как стадо баранов вяжут и потом на жертвенники.
  
  Глава 2.
  Высказывание Конфуция про чёрную кошку знают многие.
  А вы попробуйте поймать конкретную белую кошку,
  В белой комнате, особенно если их там сотня таких.
  
  Вот такие забавы порой встречаются. Стоим с сыном в башне над главными воротами. Подходят отряды краснокожих воинов, в метрах пятистах встают от ворот. Даже лагерь разбивать ни кто не стал. Плохо, сходу на штурм пойдут? У нас на стенах ещё и половины воинов нет. Смотрю, прямо на нас бежит отряд человек в сто, с длинными шестами. Кричу: -- "Всем с башни"! Поджигаю фитиль к приготовленному фугасу. Как я делал это чудо мысли! Полутораметровый кусок ствола дерева без сердцевины, кожа и немного бронзы, плюс смекалка. Одноразовая пушка, вернее фугас направленного взрыва. Убойные элементы, мелкие куски шлака, после плавки бронзы. Шлак с вкраплениями бронзы, увесистый. Шандарахнуло круто. Всю в дыму, слышу истошные вопли. Жуть. Возвращаемся с воинами на верхнею площадку башни. С десяток краснокожих в клочья, ещё с десяток, тяжело ранены. Пушка почти цела, дымит только. Второй раз из неё стрелять не рискну. Это будет самоубийство. В рядах осаждающих смятение и паника. Не которые отряды бросились в бегство. Но не все. Может, передумают? Не уверен. Они же жертвенников тоже боятся. У них всё просто, побежал, на жертвенный камень. Одно радует, отряды отошли от стен. Теперь до них метров семьсот. Ага! Лагерь ставят. Хотя едва ли это лагерь. Собирают чего-то там.
  Через час враги подошли к стенам на выстрел из лука, началась перестрелка. А в метрах пятистах от ворот собрали навес на небольшом бугре. Трон поставили и уселся там уж и не знаю как назвать, касик, вождь или кто там у них. Красавчик в общем, плащ из перьев, на нём килограммов пять нефрита с золотом. Плюмаж почти метровый. Молодой вроде. Украшений только где не вставлено. Нос, уши, губы, переносица. Страхолюдина тот ещё. Сидит такой важный, пальцы веером, сопли пузырями.
  -- Миш! Сможешь завалить индюка вон того?
  -- Пап, по дальномеру пятьсот тридцать метров. Я на четыреста стрелял, дальше не приходилось. Ты же сам с оптики долбишь не плохо, попробуй.
  -- Хорошо, я сам-то далеко не снайпер. Начнём с трёх сотен. Ты мне говори, когда ветер стихать будет.
  Первым я подстрелил пожилого воина, он стрелками командовал. Попал с первого выстрела. Шум стоял такой, что стрелки вокруг него так и не поняли, чем его и как. Два выстрела потратил на стоявшего в трёхстах пятидесяти метрах, очень разряженного воина. Первая пуля пролетела совсем рядом с ним, он даже и не дёрнулся. Второй чётко попал в голову, видел разлетевшийся деревянный шлем и как он упал, мешком. Точно труп. Вот и твой черёд красавчик. Сидит, вокруг него охрана, два опахалоносца трудятся. Жарко тебе козлина! Выцелил, спуск. Вижу, как полетели осколки украшения, цель откинуло на спину. Или он вставать хотел, или я так прицелился, попал в район диафрагмы. Хотел добить, попал охраннику в крестец. Там суета, почти паника. Застрелил ещё охранника и командира охранников наверное. Он там начал распоряжаться, вот я ему в голову и припечатал, в ухо попал, а стоял он ко мне боком. Там совсем все трухнули, побежали. Я уже как в тире давай отстреливать, тех, кто в доспехах по богаче или плюмажи побольше. Надеюсь, вождю кранты. Умирать будет долго и мучительно. Попал если в желудок, точно хана ему. А вот если ни чего не зацепил, напичкают пипичикатой(очищенный кокаин, особым образом подготовленный к употреблению), если только она у них есть, выходят, вполне возможно. Надеюсь, сегодня штурм не предвидится.
  Рация...
  -- "Шмайсер" "Кайт", приём.
  -- Говори Машуня. Тут ни кто наши переговоры не подслушает, это точно! Приём.
  -- Пробойник готов к работе. Ждём в храме. Приём.
  -- Понял, скоро будем, отбой.
  Вот мы ругались с женой. Я и понять её могу. Зато как быть с совестью? Она у меня пусть чиста и прозрачна, что её даже не видно. Бросит людей на произвол, вот просто, за понюшку табаку?
  -- Хапков! Ты совсем с катушек слетел? Совсем заигрался? Эти люди мертвы уже сотни лет. Совсем мертвы! Ты хоть соображаешь своей башкой? Не настрелялся? Из-за тебя мы тут болтаемся.
  -- Ирин! Зайка! Пойми, моя хорошая. Не могу людей бросить! Они же в нас поверили, что мы им помочь посланы. Не мы, этот город уже бы пал. Людей уже резали на жертвенных камнях. Кожу живьём снимали. У ацтеков очень это дело на поток поставлено было. Да и у майя. Вот, взять и бросить! А дети? Женщины? Как? Скажи мне, как?
  -- Серёж! Они для нас мертвы! Им не чего не изменить! Подумай. Нам какой прок от этого? Ты их с собой заберёшь?
  -- Думаю едва ли пропустят смотрящие людей.
  -- Значит нам, тебе, мне от этого что будет? Ничего! А совесть тебя не будет мучить, что если с нами чего случись? Совсем? Мёртвых людей пожалел, а живых ни сколько?
  -- Мы не погибнем здесь!
  -- Опять пригрезилось?
  -- Это условие путешествия, при непосредственной угрозе жизни, принудительный возврат.
  -- Точно?
  -- Ириш! Я ещё не совсем идиот. Это было в надписи, которую пробойник показывал.
  -- И, что теперь?
  -- Думаю, завтра всё решится. Попрут на приступ, мы с Мишкой их огнём и встретим. Надеюсь, очереди пуль их вразумят и остановят.
  -- И вы везде успеете, всё сможете.
  -- У нас три тысячи патронов на два ствола, на ста метрах, начнём из них фарш готовить. Тут любой фанатик отрезвеет, если на его глазах людей пачками выносить будет. К "Бизону" четыре шнековых магазина, к "Каштану" шесть магазинов. Жаль, что два по тридцать патронов только. У Мишки винтовка, у меня клинок и пистолеты. У нас ещё пять гранат. Маша с тобой останется, оставлю ей "Астру" золотую и лимонку. Уже не с пустыми руками. Да ещё лук ей знатный оставляю. Пусть сперва стрелами, чуть чего, потом уже патроны жечь.
  -- Ну, смотри, Серёжа, вернёмся, ты мне поклянешься, что ни куда больше не полезешь. Мы тут с жрецом одним беседовали, думаю тебе самому надо с ним поговорить. Очень интересные вещи рассказывает.
   После перекуса, пошёл в жреческие покои. Ба! Старый знакомый, хранитель! Если чисто дать выжимку из легенды рассказанной им, получается:
  Больше ста лет назад, в небе, даже при свете солнца было видна ось с двумя колёсами. Прошёл год с момента появления этого объекта в небе и ось лопнула. Одно колесо пропало из виду, а второе стало видно ещё лучше. Жрецы даже рассчитали диаметр колеса, сто с лишним километров, если перевести на наши единицы измерения. Ступица колеса была диаметром в пять километров, от неё исходило двенадцать спиц к ободу. Сам обод был толстый, не меньше двадцати километров толщиной. Я понимаю это условно, видели они только фронтальную проекцию. А там обод мог быть и круглыми и каким угодно. Это так будем исходить толщина бублика-обода, двадцать км. Солидная бандура. Стали часто в небе огни блистать. А с неба камни падать. Потом грязь от колеса посыпалась лепёшками . Упадёт лепёшка, из неё тридцать шесть мешков вылетит. День пройдёт от лепёшки только пыль чёрная. Это понятно, спускаемые аппараты дисковой формы, но почему одноразовые? Изначально, мешки всё живое атаковали, а как отведали человеченки, так больше на людей и охотились. А у колеса ступица удлинилась и стали спицы расти. Вот это интересно. Аппарат создаёт своё подобие, используя ресурсы найденного мира, летит дальше, опять делится. Очень замечательно. Они так вселенную покорят. Пока строится новый аппарат, не знаю уж как, клонированием, почкованием, они создают новый экипаж и вперёд. Хотя по моему вразумлению, правильнее построить дублирующий комплекс и разлететься. А они парой летят до нового мира. А может и так вернее. Если оставшийся корабль матрица, по ней делается подобие. А производные не могут воспроизвести себе подобных. Да чего голову ломать, кто их знает, какая у них логика и прочее. В общем, мешки местами людей почти извели. Тут боги и вмешались, в небе сверкали молнии, вспышки. Сначала у колеса перебили все спицы, обод отделился, а ступица разлетелась на куски как разбитый кувшин. Критяне видели, как очень много кусков упало в море. А вот обод упал на северо-востоке. Земля дрожала, небо покрылось мраком. Солнца месяц видно не было. Зима была холодная, даже снег выпал и не таял. Тут не совсем понятно. По размерам и массе, явно больше чем тунгусский метеорит. Понятно, что массы пыли затмили солнце, это хорошо, что без радиации обошлось или не обошлось? Предмет такой сложной формы целиком едва ли мог упасть. Трение о воздух, отсутствие аэродинамической формы, не плотная структура, термоперегрев. Обод должно было порвать в клочья. Кто точно скажет? Но даже если и какая секция упала, это Клондайк. Уж не те ли образцы, что в бочке на дне Нежданного озера нашли, из тех мест? А вот это версия и очень вероятная. Вот с такими мыслями я засыпал.
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"