Майданюк Сергей Сергеевич : другие произведения.

Импульс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В научном институте проходит эксперимент по выявлению способностей управлять силой мысли.

  - Не беспокойся, Тала, садись сюда. Прижми ноги к креслу! Вот так, а теперь опусти голову и дай мне защёлкнуть обруч.
  - Мистер Манивей, я, кажется, немного боюсь.
  - Всё будет хорошо, эксперимент безболезненный. Этот аппарат просто просканирует тебя, ничего более.
  - И найдёт склизкие импульсы?
  - И найдёт склизкие импульсы. Не крутись, я не могу прицепить к тебе электрод, - Розиль усиленно копался с надетым на девочку шлемом с кучей проводков.
  - Шеф! - в комнату с импульсным биоэлектрическим спектральным сканером заглянул паренёк в белом халате и с растрепанными волосами. - Можно вас на минутку?
  - Сейчас подойду, Айзек, - прыщавое лицо кивнуло и исчезло за дверью. Розиль закончил с электродами и принялся за специально подготовленные на сегодня большие провода для спинного анализатора.
  - Кто это был, мистер Манивей?
  - Подающий надежды учёный и по совместительству оператор этой штуковины, - Розиль воткнул в гнездо на спинке модернизированного кресла первый из пяти проводов.
  - Такой молодой? Мне всегда казалось, что учёные выглядят более... взросло.
  - Наука молодеет, что не может не радовать, - учитель закончил подготовку оборудования. - Послушай, - он наклонился к её лицу. - На протяжении всего эксперимента я буду держать с тобой связь через вон тот громкоговоритель на стене. Слушай внимательно и выполняй всё, о чём я буду тебе просить. Поняла?
  - Поняла.
  - Мы здесь ненадолго. Если мистер Зулвэй настроил всё правильно, мы справимся за несколько минут.
  - Хорошо. Мистер Манивей...
  - Да, Тала?
  - Я всё равно немного переживаю.
  - Всё будет в порядке. Просто повтори всё то, что ты мне описывала вчера, а мы это запишем.
  - Я постараюсь, мистер Манивей.
  
  Дверь помещения с импульсным биоэлектрическим спектральным сканером плотно затворилась за спиной учителя.
   Айзек Зулвэй изнывал от скуки и ожидания. Пока эти двое возились с аппаратом, он пересчитал все кнопки на пульте управления (их оказалось восемьдесят четыре), выпил две кружки крепкого кофе, поразглядывал бумаги научрука, сходил позвать руководителя в операторную, заварил третью кружку и выдавил прыщ около правого виска. Всё, делать больше нечего! А от безделья Айзек начинал понемногу чахнуть от скуки.
  
  И тут его озарило! Его препод по управлению разумом на последнем занятии разнёс в пух и прах потуги Айзека в контроле длительных импульсов. Ну там не швырнуть подушкой в стену, а заставить её полевитировать в воздухе, желательно на одном месте. Судьба сама дарит ему время немного попрактиковаться! Молодой учёный прыгнул в кресло оператора, закинул ноги на пульт управления рядом с полной кружкой и сконцентрировался на стоящем в углу большом синем рюкзаке. И, о чудо! Рюкзак плавно взмыл в воздух с первого раза! И замер без тряски, вот это прикол! За этим и застал Айзека вошедший в комнату Розиль.
  
  - Зацените, шеф! - застигнутый врасплох давящий лыбу парень попытался убрать ноги с пульта.
  
  И зацепил пяткой кружку. Розиль среагировал молниеносно: по мановению руки кружка резко взмыла вверх, на технику не пролилось ни капли. В углу с грузным шлепком упал рюкзак.
  
  - Айзек! - сказал, как выстрелил Розиль. - Сколько можно просить тебя не ставить ничего не аппаратуру! Это уже четвертая за последний месяц!
  - Вот вы снова ругаетесь, шеф, - примирительно развёл руками парень в белом халате. - А за сохранность кофе спасибо. В четвёртый раз.
  - Ещё раз: ставь жидкость подальше от техники, - для пущей важности Розиль сильно припечатал кружку к металлической поверхности стола.
  - Рядом с вашими исследовательскими трактатами? Да вы мне тогда ваще голову отвинтите. А вот эту железяку, - Айзек грохнул по пульту кулаком, - всё равно не мешало бы заменить.
  - Заканчивай словоблудить, - учитель присел на кресло с левого края трёхметрового пульта. - Чего тебе от меня нужно было?
  
  Учёный вернулся на место. Прежде чем начать говорить, он шумно отхлебнул горяченького.
  
  - Звонил мистер Пирьен, - он головой кивнул в сторону трубки на стене. - Хотел вам лично сказать, чтобы вы начинали эксперимент без него.
  - Что-нибудь ещё он говорил?
  - Не-а. Но в голосе звучала обидка, что всё самое интересное пропустит.
  - Вот оно что. Айзек, - тот демонстративно отпил кофе. - Ты сделал то, о чём я тебя просил?
  - Ага. Как вам мой самопальный новодел?
  - Ты про панель под спинные провода? Выглядит... впечатляюще. Надеюсь, работает не хуже.
  - Да даже лучше, чем предполагалось оригинальному конструктору. Можно патентовать и выходить на рынок.
  - Не отклоняйся от темы.
  - Как скажете. Ещё я сегодня утром слегка похимичил с настройками сканера. Подкрутил чувствительность фиксирования излучений неголовных импульсов и немного изменил настройку выходных данных. Теперь по нажатию вот этой зелёной кнопки на строках активности ствола мозга и спинного мозга после нахождения первоначального импульса в гипоталамусе, "ватман" будет отображать нужные нам функциональные сегменты. В идеале, конечно, можно было бы провести ещё и те мелкие контакты, как на шлеме, по спине девочки. Для лучшего результата.
  - То есть "для лучшего результата"?
  - Ну, шеф, всё просто. Самопал он и в Геноне самопал. Я в своей работе уверен, но если можно подстраховаться, то чего бы и нет. Кто же знает, как апгрейженная махина поведёт себя в деле. А так и зона покрытия увеличится, и запись для каждого сегмента станет многоканальной, одни плюсы. И вот тут возникает два возможных предложения. Либо притащить ещё один шлем...
  - Которого у нас нет.
  - Либо присандалить электроды, предназначенные для ствола мозга, на спину.
  - Тоже исключено. Во-первых, длина не позволит. А во-вторых, Тала говорила, что именно после импульсирования ствола мозга происходит "падение, как будто в пропасть" с последующим появлением "по ту сторону пропасти слабой склизкой силы".
  - У-у-у, прям как в книгах ужасов про мертвецов. А, ну и что?
  - А то, что ствол мозга нам необходимо пронаблюдать.
  - Эй, получается, что я зря угробил столько времени на перенастройку?
  - Получается так, Айзек. И в-третьих, ты говорил, что уже воткнутой пятёрки проводов для общего сканирования спинного мозга должно хватить. Что изменилось?
  - Я говорил, что эта пятёрка необходимый минимум под нашу задачу. А потом мне в голову пришла гениальная мысль.
  - Спаси Богиня от твоих гениальных мыслей.
  - Всё ещё не доверяете мне?
  - Скорее, побаиваюсь твоих задумок.
  - И вот ещё, шеф, у нас тогда ещё одна проблема: мне по-любому придётся заменить пять строк на импульсограмме. Разработчики этой штукенции не учитывали, что кому-то приспичит копаться в спинном мозгу посегментно. Следовательно, вам выбирать, чем будем жертвовать. Или можем накатать письмо в НИИ, чтобы нам подогнали новый аппарат с расширенным функционалом. И рулон двойного "ватмана".
  - Хмм, - Розиль взялся за подбородок. - А ты можешь настроить его таким образом, чтобы по ходу дела настраивать выбираемый для отслеживания объект?
  - Могу, в принципе, но это ни к чему хорошему не приведёт. Хотя бы потому, что в случае суматохи с множеством переключений мы не поймем, что есть что, и когда именно одно сменилось на другое.
  - В таком случае меняй весь верх. Заменяй лимбическую систему...
  - С гипоталамусом или без?
  - С ним. Следом общую строку под спину и кору полушарий.
  - Шеф. Может ту строчку, что под спинной общий была, в общую кучу наверх отправим?
  - Не запутаешься? - сыронизировал Розиль.
  - Ща всё будет. У вас бумажка есть какая ненужная?
  - Вырви из блокнота на столе.
  
  Айзек так и сделал. На обкусанном клочке бумаги непонятным размашистым почерком появился столбец наименований - правильная последовательность строк на модифицированном сканере.
  
  - Что-то ещё? - поинтересовался учитель.
  - Один нюанс. Предпочитаете карандаш или ручку?
  - Ты чего от меня хочешь?
  - Чтобы при переключении этого драндулета на считывание импульсов спинного мозга вы пометили момент этого самого переключения. До той минуты строки будут записываться согласно заводским настройкам. А вообще можем начинать эксперимент.
  
  Розиль ответил не сразу. Руки все взмокли, и он не мог никак их вытереть насухо о кофейные штаны костюма. Справа парень за пультом управления шумно хлюпнул напитком.
  
  - Карандаш.
  
  За стеклом операторной Тала нервно кусала губы. От тяжёлых мыслей её отвлёк противный и пронзительный звук запуска громкоговорителя. Девочка невольно поежилась: дурацкая техника!
  
  - Тала, мы готовы начать эксперимент, - прокряхтели динамики голосом её учителя по управлению разумом.
  
   Она неуклюже кивнула. Дурацкие обруч и шлем!
  
  - Закрывай глаза, - пауза. - Начинай постепенно расслаблять своё тело, - Розиль дал отмашку Айзеку. Тот тыкнул кнопку в левом верхнем углу. Помещение заполнилось мерным гулом работающего аппарата вперемешку с шуршанием выползающего из недр пульта на специальную подставку "ватмана" - огромного листа энцефалограммы. Над подставкой склонился десяток игл с чернилами.
  - Представь себе зелёный луг, утренний луг с ещё мокрой от росы травой.
  - Псст, шеф! - Айзек выгнулся в сторону "ватмана". - Её там, судя по показаниям, жёсткий колотун бьёт. Ритмы биоактивности так и скачут!
  - На этом лугу тебе совершенно не о чем беспокоиться, - Розиль несколько раз слегка помахал Айзеку раскрытой ладонью. - Здесь нет ничего, что может доставить тебе дискомфорт. Здесь только ты, тишина и покой.
  - Шеф, чего-то не работает. Тут пара мощных пиков нарисовалась.
  - На одной стороне луга увидь чудесное голубое озеро. Погляди, насколько кристально чистая в нём вода. Штиль, спокойствие...
  - Ше-е-е-ф!
  
  Девочку в кресле буквально затрясло от накативших на неё рыданий. Из широко распахнутых глаз покатились слёзы. А сканер то и знает, что шурх-шурх, шурх-шурх!
  
  - Айзек, вырубай сканер! - Розиль выбежал из операторной к своей ученице.
  - Уже, - пробубнил занятый кофе учёный.
  
  Тала чутка успокоилась, как услышала звук открывающейся двери. К плачу присоединилось ритмичное шмыганье носом и попытки стряхнуть с его кончика капли слёз.
  
  - Мистер... мистер Мани... мистер Манивей! - принялась причитать она, пока её учитель отстёгивал металлический обруч. - Я не могу-у-у!
  - Подожди Тала, посмотри на меня, - Розиль присел на одно колено. - Что случилось, что ты не можешь?
  - Я не спра-а-авлюсь с этим экс... экс... экспериментом. У меня ничего не получится, я неспособная ученица!
  - Подожди-подожди, Тала. Давай разберёмся в этом вместе, - Розиль левую руку положил на ладонь хнычущей девочки, а правой активно замахал Айзеку, мол, тащи воды быстрее.
  
  Учёный провёл несколько попыток дешифровки "мельницы" Розиля. В итоге понял, что ничего не понял, и просто припёрся к ним с кружкой кофе.
  
  - Что та...
  - Принёс? - Розиль не глядя отобрал кружку и вручил её Тале.
   Та сперва проглотила слёзы, а затем отхлебнула принесённый напиток. Сперва она попыталась ещё раз всхлипнуть, но вдруг ей всё лицо как перекосит! И задышала она очень странно, по-собачьи. И только сейчас Розиль соизволил глянуть, что дал её выпить Айзек.
  
  - Ты что притащил, вредитель?!
  - А-а-а, так вам что-то конкретное надо было?
  - Воды, простой воды!
  
   Девочка закашлялась.
  
  - Эй нет, господин шеф. Может быть, вы хотели как лучше, а сделать действительно круто удалось снова мне. Глядите-ка: кофе победил все симптомы истерики. Разве что кроме слёз, но по моему экспертному мнению, они уже текут от радости.
  
  - Или скорее потому, что ты в него бухаешь столько зёрен, сколько нормальные люди кидают в три чашки! Даже я такой крепкий не пью!
  
  - Во-первых, я просто предпочитаю немного другой сорт, про который...
  
  - Айзек, уймись! И притащи уже, во имя Основателей, воды!
  
  Учёного как ветром сдуло. А он оказался прав: крепкий кофе прекрасно заменил успокоительное. Хоть девочку и пробило на кашель.
  
  - Сейчас мистер Зулвэй принесёт тебе попить, - Розиль забрал у неё кружку. - Послушай, Тала. Да, я понимаю твоё волнение. Ты никогда прежде не участвовала в таких важных экспериментах. И не скрою, что если он пройдёт удачно, благодаря тебе мы откроем нечто, что перевернёт весь современный научный мир.
  - Да разве я смогу это сделать? - кашель слегка уменьшился. - Я ж толком даже не понимаю, как это работает. Я кое-как смогла вам даже объяснить это... Вчера, после нашего урока, помните?
  - Конечно, я помню. И ещё я знаю, что ты единственная, кто смогла это почувствовать. До тебя всё научное сообщество было уверено, что спинной мозг не проводит осознанных импульсов.
  
  Глаза пшеничноволосой девчонки медленно распахнулись во всю свою ширь, как будто она только что познала истинную суть мироздания.
  
  - Единственная? - она принялась грызть ноготь.
  - И неповторимая повелительница спинномозговых импульсов, - подтвердил с улыбкой Розиль.
  
  Дверь с грохотом распахнулась.
  
  - Минералку кто заказывал? - весело крикнул Айзек.
  - Ай... кхм, мистер Зулвэй! Я ведь говорил про простую... А, грех с вами, давайте сюда.
  
  Короче говоря, первая попытка поработать явно не задалась.
  
  Розиль Манивей перед тем, как пойти провожать до умывальника зарёванную Талу, объявил Айзеку получасовой перерыв. И, как будто этого мало, ещё стряс с бедного оператора ИБЭСС несколько минт на шоколадку "для поднятия боевого духа". Вот гад! Надо ещё кофе сварганить.
  
  На этот раз Айзек зёрна развёл чуть сильнее, что привело к непоправимым последствиям. Стоило отхлебнуть обновлённого кофе, как само Знание разлилось по венам учёного: он понял, что нужно делать. Сперва стоит навести порядок в последовательности строк импульсограммы, а именно расположить их сверху вниз согласно местам в черепушке. Злосчастная кружка тут же отправилась наверх пульта управления, а пальцы застучали стремительный, практически ровный ритм. О, и не забыть выдернуть испорченный неудавшимся экспериментом кусок "ватмана". Иглы, пошли прочь! Бумага... эй, бумага, рвись давай! Вот так! Немного неровно, но пойдёт. Выкинем чуть позже.
  
  После четвертой кружки за день голова Айзека окончательно проснулась. Если утром на перенастройку он потратил чуть больше двадцати минут, то сейчас вся процедура заняла не больше восьми. И снова скукота. Снова закидывать ноги на пульт, чтобы удобнее сидеть плевать в потолок. Разве что на этот раз Айзек заблаговременно притянул к себе силой мысли злополучный кофе. Или злополучное? А, неважно.
  
  Сто-о-оп. При-тя-нул. Слышь, рюкзак, давай сюда. Айзек чётко сфокусировался на своей поклаже и послал импульс. Рюкзак отлетел чуть в сторону вдоль стены: немного не то. Попробовал ещё раз. Снова мимо: рюкзак подлетел вверх и вперёд. С третьей попытки Айзеку удалось поднять его на уровень глаз. Только больно странно трясёт... Проклятье, опять сорвался! Какой там дубль?
  
  Спустя минут пятнадцать прыщавый учёный совладал с управлением рюкзаком по траектории из угла в угол, научился стабильно его держать в воздухе на одном месте и на этом же месте крутить его вокруг собственной оси. Теперь главное не забыть наработки до следующей тренировки.
  
  И снова стало скучно.
  
  Вроде бы в настенном шкафу Айзек видел новенький паяльник. Видимо, до начальства дошли просьбы если не обновить технологическое барахло, то хоть дать инструменты для его починки. А в одном из соседних кабинетов он видел, что на столе валялись бесхозные кабели. Совсем чуточку толще электродов в шлеме ИБЭСС. Созрел гениальный план...
  
  Розиль Манивей этой гениальности не оценил. У него чуть челюсть не отвалилась, когда он вернулся с ученицей в операторную и в окне увидел Айзека, сидевшего под креслом сканера с включённым в руках паяльником.
  
  - Сто-о-о-ой, собака! - с криком и размахивая руками влетел в помещение учитель. - Ты что творишь, механик недоделанный?!
  - О, здрасте, шеф. Уже вернулись? А я тут модернизацией занялся.
  - К какой такой матери ты там модернизируешь?
  - Выбирайте на свой вкус, но я из чисто любви к науке...
  - Хватай всё это барахло и дуй в операторную! Проклятие, ты где эти провода достал?!
  - Вот так всегда: хочешь как лучше, а тебя только чихвостят на пустом месте.
  - Проведём тест и делай что... Хотя не, не делай! Это наш единственный шлем!
  - Вы мне не доверяете? После стольких лет нашей совместной и продуктивной работы?
  - Ты пришёл сюда меньше года назад!
  - А кажется, что уже почти вечность. И ни одной накладки с моей стороны, прошу заметить!
  - Ладно, убедил. Но паяй не сейчас, после эксперимента! Эх, сидел бы спокойно, кофе пил...
  - Шеф, так после кофе всё и началось. А вообще...
  - У, собака словоохотливая!
  
  Розиль осёкся на последнем слове. Он случайно брошенным взглядом выхватил стоявшую за толстым стеклом операторной светловолосую девчонку в тёмно-синем платье. У неё странно ходили ходуном пле... Она там смеётся над ними, что ли?
  
  Ещё десять минут ушло на выдворение горе-механика со всем оборудованием к пульту, обратное подключение Талы к креслу со всеми техническими прибамбасами и пару напутственных слов. Айзек наблюдал за происходящим как за театральной драмой. Как это трогательно: учитель задвигает длинную мотивационную речь перед Избранной, от действий которой зависит будущее всего народа. Не хватает только пафосной музыки из оркестровой ямы.
  
  - Всё в порядке, - вошедший Розиль выглядел слегка устало. - Можем начинать.
  - С ней и в прошлый раз сначала всё было тип-топ. Может, ей успокоительных дать? А потом для верности вколоть тетраблокатор?
  - Никаких тетраблокаторов! Они токсичны для детского организма! Таблеток тоже не надо, теперь всё стабильно.
  - Шеф, - с притворным надрывом обратился парень в белом к Розилю. - Я тоже хочу быть Избранным.
  - Айзек, ты сколько своего забористого кофе навернул, пока меня не было?
  - Да я серьёзно. Избранным быть круто. Приволокли, обвесили крутым оборудованием, пообещали великое будущее, горы богатств...
  - Такого не было...
  - ...ещё поди назовёте её именем эти импульсы и в учебниках про неё писать будете!
  - Айзек. Уймись уже, наконец, и подготовь к запуску аппарат.
  - В процессе, - взлохмаченный учёный тыкнул пару кнопок и вдруг застыл в позе древнего философа. - Знаете, а я понял, - Розиль удивлённо почесал маленький шрам на левой щеке. - Это всё потому, что вы не можете устоять перед девчачьими слезами. Поди, она вам слёзно набрехала, что она что-то там спиной чувствует, а вы и повелись.
  - Чего?
  - Вас легко разжалобить, шеф. Я ж видел, как вы припустили к ней, когда она заистерила. А потом ещё вдобавок нагрели меня на бутылку воды и шоколадку.
  - Не ври, вода была казённая.
  - То есть, с шоколадкой вы согласны!
  - Девочке всего одиннадцать! - Розиль с улыбкой отметил, что руки стали меньше дрожать. - Мне ей сто грамм из своих закромов предлагать, по-твоему?
  - Знаете, шеф, полгода или год назад вышла книжка психолога Яны Лейн "Особенности современной детской психологии". Я её прошерстил по диагонали и наткнулся на интересный отрывок про акселерацию.
  - Что ты хочешь этим сказать?
  - Что созревание ребёнка сейчас происходит гораздо быстрее, чем раньше. Так что, она может и двести хлопнуть...
  - Вот идиотина! - Манивей со смехом в шутку замахнулся рукой на Айзека. - Готовься подрубать, начинаем.
  
   Айзек благоприятно влиял на серьёзного учителя управления разумом. Он не позволял быть Розилю серьёзным хотя бы в минуты их совместной работы. И как побочный эффект, мужчину полностью перестало трясти от страха.
  
  Пирьен Балистан до сих пор задерживался. Пустую кружку Айзек по плавной дуге отправил на стол.
  
  - Ещё один момент: я подкорректировал расположение строк. Вся спина будет снизу, остальное - стандартно.
  - Запомнил.
  
  На этот раз голос Розиля звучал абсолютно спокойно.
  
  - Тала, мы готовы начать эксперимент. Закрывай глаза, - пауза. - Начинай постепенно расслаблять своё тело, - мужчина в кофейном костюме дал отмашку. Пульт управления мерно загудел. - Представь себе зелёный луг, утренний луг с ещё мокрой от росы травой...
  - Ше-е-еф... а не, всё нормально продолжайте. Просто внезапный пик, я и... - мужчина в кофейном костюме замахал на него рукой. - Ладно, молчу.
  - Солнце только начало свой медленный подъем по небосклону. Погляди на его нежный жёлтый диск, Тала. Почувствуй, как его тёплые лучи приятно греют тебя.
  - Шеф, - заговорщически шепнул Айзек. - Вы никогда раньше картин не писали?
  
  Розиль снова отмахнулся от назойливой мухи в белом халате.
  
  - От разливающегося по телу тепла твои веки приятно тяжелеют. Ты больше не можешь их раскрыть, но тебе этого и не хочется делать.
  - Вот блин, на такую выставку я бы сходил!
  - Ты беззаботно кружишься по зелёному полю, - Розиль показал кулак оператору. - Высокая трава приятно вьётся вокруг твоих босых ног.
  - Только прикиньте: над входом в галерею огромный плакат с вашим портретом, а на нём надпись ажурным шрифтом: "Оттенки разума Розиля Манивея".
  - Ты прыгаешь в объятия травы. Она всё ещё мокрая от росы, но тебе это только нравится. Ты блаженствуешь, тебе весело, радостно. Тебе не надо никуда спешить, да тебе и не хочется: ноги тяжелеют и не желают ещё куда-либо идти.
  - В один из вечеров мимо ваших картин пройдёт критик с надменным видом. Попялится пару часиков на ваше творчество, потом придёт домой и настрочит рецензию. Чтобы на утро весь город ка-а-ак офигел! - оператор сканера воровато глянул на "ватман". Амплитуда волновых колебаний постепенно уменьшалась.
  - Солнце всё выше, день наполняется певучей жизнью. Тебя морит сон, которому ты не можешь противиться. Твои руки в сладком безволии опускаются вдоль тела.
  
  Айзек надел невидимый монокль.
  
  - "Искусство мистера Манивея - это эффектный росчерк психологических оттенков, запечатлённых на холсте крайне интересными авангардными образами. Это настоящая игра краскоформ, передовое слово в искусстве и даже..."
  
  Дверь операторной распахнулась. Со лба Балистана Пирьена тонкой струйкой бежал пот. И не только со лба, судя, как потом учёный увидел, по большому пятну на спине серого костюма. Айзек выругался про себя: вот опять на самом интересном месте!
  
  - Доброго денёчка, мистер...
  - Как проходит эксперимент? - шёпотом перебил Балистан.
  - Ждём завершения аутогенки.
  - До сих пор?
  - Это длинная история, мистер...
  - Мне достаточно краткого пересказа.
  - С первого дубля не получилось, делаем второй.
  - Прекрасно, значит, я не опоздал, - коротышка в очках примостился на кресле слева от Айзека.
  
  Не нравился ему Балистан. Если Розиля ещё можно было расшевелить, то этот был просто непробиваемый. Так сейчас ещё и всю работу над шефом запорет!
  
  - А теперь увидь что-то или кого-то самого сокровенного в твоей жизни, представь, как этому объекту хорошо на твоём лугу, - что Айзек и говорил! Стоило Балистану войти, как у Розиля вновь намокли руки.
  - Можете подвинуться немного левее. Вот так, спасибо.
  
  Резких пиков на энцефалограмме больше не фиксировалось. Амплитуда мозговых волн постепенно спадала, из-под эффектных росчерков постепенно проявлялась аккуратная маленькая синусоида. Примерно через минуту она должна схватить медленный чёткий ритм.
  
  - Шеф! Готово, она поймала волну!
   - Включай импульсограммную запись, - в сторону бросил Розиль.
  - Мистер Пирьен, возьмите этот карандаш. Когда я попрошу, поставьте отметку на "ватмане".
  
  Айзек повернул ручку переключения режимов. Иглы тотчас перестали ритмично дрыгаться: пока девочка не применяла силу разума рисовать им, кроме ровных линий, было нечего. Нечего до тех пор, пока она не запустит первоначальный импульс.
  
  - Почувствуй, какую часть твоего сознания всколыхнул этот образ, - Айзека слегка передёрнуло от мертвенности голоса Розиля. - Пригласи его в путешествие по твоей голове, там ведь много таких же красивых мест.
  
  Шестая игла нервно дрогнула и замерла. Прошло пять секунд, десять; показатели импульсной активности молчали. Пальцы Айзека уже потянулись к кнопке смены режима записи: говорил же шефу, что её снова будет колотить... Хоп, шестая игла вновь дёрнулась, затем дёрнулась чуть сильнее, замерла. Через короткую паузу снова задёргалась и быстро набрала скорость. Строка превратилась практически в ровную вертикальную полосу, так быстры были ритмические колебания импульса. Айзек показал Розилю большой палец.
  
  - Хорошо, - кивнул мужчина со шрамом. - Тала, когда почувствуешь, что тебе удаётся свободно контролировать импульс, начни катать его по всей голове. Начни с малого круга, а уже от него начни рассылать импульсы по всем пройденным нами точкам.
  
  Прикованная к креслу подопытная быстро смогла "запустить" первый круг, но дальнейшее продвижение вновь застопорилось. Игла на седьмой строчке несколько раз настолько ускорялась, что почти рвала "ватман", а в самый пик резко останавливалась посреди строчки. Благо хоть первоначальный импульс... А нет, девчонка потеряла и его: по "ватману" вновь побежали десять ровных линий. Снова ждать. Вот-вот, первоначальный импульс снова заработал... И снова тишина в эфире. Блин, нельзя было найти кого постабильнее? Айзеку вновь захотелось кофе.
  
  - А ну стой! - Балистан резко осадил собиравшегося отчалить до кофеварки учёного. - Потерпишь до завершения.
  - Да там всё равно всё глухо, я успею...
  - Сядь!
  - Да я быстро...
  - Мистер Пирьен, - включился в спор "шеф". - Я с ним уже давно работаю...
  - Розиль, - Балистан чуть приподнял бровь. - Идёт важная работа, о каком кофе может идти речь?
  
  Розиль тихо вздохнул.
  
  - Да, вы правы. Айзек, давай доведём эксперимент до конца.
  
  Парень с чёрными взъерошенными волосами лишь махнул на начальство рукой. И всё же без коротышки тут было лучше.
  
  У Талы всё никак не получалось выйти за пределы лимбической системы. Найдёт импульс, но полезет дальше и сорвётся. Либо примется крутиться по кругу и даст такой сильный толчок импульсу, что всё приходится начинать сначала. Пару раз срывалась на первоначальной активации гипоталамуса. Айзеку Зулвэю стоило титанических усилий не закинуть ноги на пульт управления от скуки.
  
  Прошло двадцать минут. Розиль пару раз в шутку предложил оператору ИБЭСС сбегать на кухню. Айзек в ответ мысленно благодарил въедливого очкарика: выпитое стало проситься наружу.
  
  Как вдруг вырвавшийся из закромов импульс стремительно пролетел по всем подключённым к сканеру отделам головного мозга. Коротышка активно замахал Розилю руками перед лицом подскочившего от треска игл Айзека.
  
  - Хорошо, Тала, - Розиль краем глаза следил за ответственными иглами мозгового ствола. - Теперь медленно подойди к точке провала.
  - Внимание, мистер Пирьен, - учёный занёс палец над зелёной кнопкой. - Черкайте!
  - Айзек, будь готов делать снимки, - в сторону шепнул Розиль. Парень в белом халате кивнул. - Тала, дальше ты будешь действовать самостоятельно. Повтори все те манипуляции с импульсами, которые ты мне вчера описывала. Если хватит концентрации, то держи импульс в одной точке до десяти секунд, а дальше, если это возможно, перескакивай на следующий сегмент. Так повторить два раза по всей доступной тебе площади спины. Удачи, Тала, - учитель в кофейном костюме выключил громкоговоритель и подошёл к пульту. Вся тройка нависла над показаниями на "ватмане", затаив дыхание.
  
  Нижняя пятёрка игл рисовала ровные линии. Ладони у Розиля намокли ещё сильнее. Если бы не гул от пульта управления, то в звенящей тишине можно было расслышать, как стекает по лбу Балистана Пирьена струйка пота.
  
  - Чёт заглохло всё, - шепнул Айзек. - Может, врубить стандартные показатели для импульсограммы?
  - Терпение, - глухим голосом ответил Балистан. - Розиль, что она говорила про свою способность?
  - Смотрите!
  - Что?!
  - Что?
  - Импульсация продолговатого мозга пропала!
  - Проклятие! Мы здесь надолго.
  - Розиль, так что там с...
  - Мистер Пирьен, срочный вопрос!
  - Слушаю.
  - Можно отойти ненадолго?
  - Зулвэй! Сиди здесь!
  - Но...
  - Потом за кофе сходишь!
  - Но я не...
  - Потом, Зулвэй!
  - Смотрите, дёрнулась!
   - Розиль, это у тебя глаз от стресса дёргается, пока тишина. Ждём.
  - Шеф! Верхние пять снова заработали, сейчас будет момент истины!
  
  Все замерли. Ждут. Пять секунд ждут. Шесть секунд ждут.
  
  - Да что так долго!
  - Спокойно, мистер Пирьен. А вообще я говорил, что давайте возьмём кого поопытнее.
  - Их нет, Айзек.
  - Помню, шеф, в том и...
  - Смотрите!
  - Что?
   - Розиль! Вот тебе не мешало бы сходить лицо под холодной водой освежить.
  - Виноват, мистер Пирьен. Волнуюсь.
  - Все мы здесь немного волнуемся.
  - Немного? Блин, с вами тут вспотеешь, пока дождёшься результатов! Нужен анекдот. Приходит мужик в бар...
  - Зулвэй!
  - Зулвэй, Зулвэй...
  - Айзек! Хватит!
  - ...Зулвэй, Зулвэй! Да сколько можно уже!
  - Уймись!
  - Да сами вы уймитесь! За кофе не пускают, в сортир не пускают...
  - Сюда! Смотрите!
  - Что?
  - А-а-а-а!
  - А-А-А! Дёрнулась, смотрите, дёрнулась!
  - Восьмая, восьмая дёргается!
  - Слабенько, правда, шеф...
  - Айзек! Снимай!
  - А, что... Сейчас! Снимаю!
  - Импульс перескочил на девятку!
  - Снимаю!
  - А-а, что творится!
  - Розиль, держи себя в руках! Зулвэй, ты снял?
  - Снял, мистер Пирьен!
  - Импульс вернулся на восьмёрку!
  - Идёт вверх! Зулвэй, снимай!
  - Я знал, что у неё получится! - Снимаю!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"