Майданов Сергей Николаевич : другие произведения.

Разве кто-то хотел стать богом?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куда только попаданцы не влетали. Русско-Японскую раз сто переиграли. ВОВ заканчивали чуть ли не в 41году. Революцию отменяли и наоборот. Во времена Петра первого пароходы строили. Во времена Ивана Грозного револьверы производили. и Дальше по списку. А в эпоху ранней бронзы кто-то попаданцев закидывал? Извольте испробовать. Для излишне гуманистов -- не читать! Жёстко и жестоко. Написано экспромтом года полтора назад. Давал на вычитку друзьям, поругали и похвалили. Огромная признательность Андрею Сулацкому, учёл его замечания. Прошу...

  А разве кто-то хотел становиться богом.
  (в конце текста есть допинформация).
  
  
  А так скажу, я люблю свой Урал! Люблю эти почти самые древние горы на нашей планете. Люблю наш, Уральский климат, не так много мест на Земле, где летом до плюс сорок шесть-сорок восьми, а зимой минус пятьдесят три-пятьдесят шесть. Люблю свой родной город. Люблю людей, живущих на Урале. Не важно, кто по национальности, какому богу молится, живёшь на Урале лет десять, уже уралец, а если родился на Урале, то коренной. Взгляните на физическую карту России, справа от хребта Западно-Сибирская равнина. Слева, Восточно-Европейская равнина. Это как два полушария мозга, а Урал, это мозолистое тело, связующий эти полушария. Может, я излишне поэтичен? Поверьте, я никоим образом не принижаю великолепие и значение остальных регионов нашей страны, но согласитесь, с любви к своей малой Родине начинается любовь ко всей России. За свои полста с хвостиком лет довелось побывать много где. Сражён красотой Приморья, восторгался величавостью Петербурга. Был в горах Киргизии, чуть не свалился в Агурском ущелье возле Сочи. Торговался с поляками на белорусских базарах. Братск, Тюмень, Оренбург, Нягань, да ещё не один десяток городов и городков, посёлков, где я был. В Москве был несколько раз, не мой город. Слишком много суеты, слишком много тщеславия. Слишком...
  Пусть я провинциал, пусть уставший от потрясений человек. Пусть живу почти как отшельник. Связь условна. Телек изредка, зато много реже тошнит от рекламы. Да много чего. Думаю, что меня можно отнести к когорте патриотов и консерваторов. Может даже в центурию советских националистов. Не просто русских, а СОВЕТСКИХ! А тем, кто скажет, что Союз был империей зла, отвечу, коммунизм он не в России родился, его принесли извне! Как один из инструментов переформатирования страны с огромным потенциалом в угоду амбициям внешних игроков. И ещё момент, не свершись наша Октябрьская революция, не испугавшись этого весь капиталистический мир, не жили бы сейчас так богато представители среднего класса, не было бы избирательных прав у женщин. Из-за привлекательности идей революции была переформатирована философия жизни в развитых капстранах. Вспомните, идеологи революционного движения делали ставку на революцию именно в развитых странах. А Российская империя не воспринималась всерьёз. А когда революция вспыхнула, роль России была определена как запалу мировой революции, охапке хвороста, который разожжёт мировой революционный костёр. В итоге произошло некое переформатирование рабочих движений. Искусственно усилили профсоюзы, заигрывая с их лидерами. Политические лозунги ушли в небытие, остались только экономические требования. Постепенными уступками купив лояльность своего рабочего класса. Тяжесть эксплуатации сместилась из промышленно развитых стран в более экономически отсталые. Вот и всё, такое экономическое чудо всего нескольких стран. Если раньше больше нужно было сырьё, теперь в большей степени, рынки сбыта. Если туманно, пояснения к этому есть в моих других повествованиях. Сейчас абсолютно не хочу развивать эту тему. Этот рассказ всего лишь "заметки на полях", некий набор измышлений о свободе творчества и ответственности за эту свободу творчества. Написано урывками, порой по несколько предложений в день. Лето, сезон сельхоз работ знаете ли. Писать продолжения начатых ранее повествований без проработки, анализа материала и перечитывания, исправления нет времени. Но душа-то просит, вот и настрочил. Глубоко не копнул, да и не стремился. Свой мозг заставил работать, дабы не задеревенел и то хорошо. Сразу предупреждаю, большинство действующих лиц из попаданцев(а как же без них любимых) имеют реальных прототипов. Даже имена и фамилии не значительно изменены. ГГ далеко не я. Немного конечно от себя любимого будет, как уж без этого, но чуток. Я уж точно более ленив и здоровья много меньше. И последнее, когда не пишу, много читаю. Очень много, появилось ощущение, исписались авторы в жанре попаданства. Такое было с циклом о сталкерах. Если в начале цикла выходили в прямом смысле шедевры, то ныне, такая лабуда в основной массе, не читабельно. При всём разнообразии времён попаданчества и мест, вот ну ни разу не встретил попадание в меднокаменный век или во время "бронзового кризиса". А это очень непростое время. В меднокаменном веке человечество, люди, стали именно такими, какими мы сейчас есть. Основы мировых религий, современной философии, всё начало формироваться именно тогда. Иерихон, которому десять тысяч лет, а может и больше. Храмовые комплексы, раскопанные в Турции, которым 6-8 тысяч лет. Сенсационная находка, храм Гёбекли-Тепе, которому, возможно 12-14 тысяч лет. Храмы Мальты, мегалиты, дольмены, всё это свидетельствует о очень непростом жизненном укладе наших предков ещё до эпохи металла и во время ранней бронзы. Ацтеки, майя, индейцы пуэбло, полинезийцы создали свои цивилизации при очень малом использовании металлов. При этом, они создали именно свои, оригинальные цивилизации. Инки тоже в этом ряду, но они использовали металлы много больше, чем выше перечисленные народы. Сюда же можно добавить чибча-муисков, ирокезы были очень близки к созданию некой формы государственности. Это грандиозно интересная эпоха! А если листать Ветхий Завет, там есть о древнейших государствах на нашей планете. Государствах, таких, как мы вообще воспринимаем само понятие государство. Не племя, племенной союз, орда и т.д. Значение той эпохи не престо грандиозно, оно предопределило наше настоящее. Всё, что было до той эпохи, это слой щебня под фундамент строения нашей цивилизации в самом широком понятии. Вот именно в эту эпоху я и хочу закинуть наших современников.
  
  1.
  
  
  
  Третий день в горах. Восторг ещё переполняет, усталость ещё не накопилась. Июль в Уральских горах, своеобразное действо. Днём жарковато, ночью чувствительно прохладно. Мы поднялись в верховья Серебрянки, потом одним не часто хоженым туристическим маршрутом поднялись выше и севернее, затем перевал, потом ещё несколько километров и мы пришли в Слюдяное ущелье. Место дикое, редко посещаемое. Можно сто раз мимо пройти, если не знаешь заветную тропку. Все мы здесь впервые. Как попали сюда? Собственно, нас довели, проводник довёл нас до нужной тропы, через три дня он нас должен был встретить. Завтра с утреца мы спускаемся, встречаемся и обратно, к цивилизации. Все мы ни разу не воинственны, суперменов среди нас уж точно нет. Академиков и профессоров всех наук с собой не прихватили. Все мы, участники этого похода, этакая сборная солянка. Парочка парней, Артём и Степан, они вроде как историки, просто повёрнутых на идеях существования Гипербореи и Арктиды. Две девушки, Юля и Варя, выпускницы художественной школы, пошли с нами сделать наброски пейзажей и сделать кучу фотоснимков. Два брата-акробата, Владислав и Ярослав, они реконструкторы. Один кузнец самоучка, второй как бы неплохо фехтует на шпагах и саблях. С ними, вроде как подружки, а может просто для массовки, Александра и Вика. Ещё девять человек ролевиков, четыре парня и пять девушек. Разношёрстная компания, их впервые увидел в этом походе, среди них только Настя знакома мне. Она дочь моих знакомых. Девушка с десяти лет на сплавах по рекам, походы, рыбалка. Она самая молодая из всей нашей компании. Парни сильные лесовики, в походах каждое лето, где только не бывали. Но в головах у них, хрен знает, что и сбоку бантик. Я несколько раз смотрел, как они рубятся в постановочных боях, честно скажу, на мой взгляд, красиво и реалистично. Девушки под стать им, в лесу не первый раз, могут рыбку половить, могут дрова нарубить, палатку поставить, поесть сварганить. Ну и все ихние ролевые примочки с фенечками. Забавно порой, высокая брюнетка Лера играет девушку - хоббита. А спортивная и очень фигуристая блондинка Сюзанна, да, да! Сюзанна! Вот она злобная орчиха! Смех! Хотя, кто их знает, какие у кого тараканы в голове. Так-то их тридцать человек в клубе ролевиков, но в этот поход смогли пойти только девять человек. Ну и я, самый старый, самый циничный среди них. Звать меня Власт, вот дала мама мне такое имечко! Бывший учитель истории, бывший продавец электроники, бывший "ноги" Орифлейма, много чего ещё бывший. Отпахал три избирательных цикла председателем участковой избирательной комиссии, ныне тружусь в пиар агентстве. Политическая реклама, опросы и прочая хренотень. Порой частные консультации, порой ещё кой чего, зато платят все, как победившие, так и проигравшие. Не пыльно, иногда даже интересно, о-о-о-очень познавательно! Не будь я такой ленивый, не один роман с политическим окрасом мог бы написать! Лень...
  Я пока не буду расписывать всех нас в подробностях, всё по ходу. Вот значит, наша "орда команчей", восемнадцать человек, не обременённых брачными узами, некоторые не обременены излишней моралью, парочка особей однозначно не обременены интеллектом, готовимся к обеду. В двух вёдрах готовится нечто совершенно потрясающее, запах такой, в животе кишка кишке бьёт по башке! А ещё, на треноге висит казан, в нём просто обалденный плов доходит! А ещё запечённая на углях рыбка. Травяной чай, натуральный кофе. К этому три бутылки абсента, пять бутылок пятилетнего коньяка, джин, вино белое и красное. Может про что-то и забыл, не важно. Спросите, как это так, в первый вечер весь боекомплект не использовали? Так планы были, фоток наделать, видео снять. А это не просто селфи сделать. Порой для удачного кадра и не по одному десятку дублей делали. Изначально было решено, вся веселуха после окончания намеченной работы. Да и стимул в полный аут не уходить, с утреца сбор, приборка и выход в обратный путь.
  На импровизированный достархан все выкладывают остатки запасов съестного. Кому хочется тащить назад провиант? Завтра, максимум к вечеру, выйдем к лесничеству, а там уже будет ждать автобус, несколько часов дороги и наша "банда команчей" станет обычными хавателями разных реклам и зомбируемыми хомо фобиус. Почему хомо фобиус? А вы абстрагировано взгляните на рекламу, на новости! Нас всем пугают! То конец света, то кариес, то цены взлетят, то критические дни внезапно... Тфу! Ну, это всё, в трещину, какую, сами решите. Сейчас меня, всех нас, нашу орду дикарей на вольном выпасе прёт. Ещё как прёт! Не подумайте, я только по алкоголю, ром или зелёная фея. Может, кто из наших косячёк и дёрнул, не знаю, а знал бы, пальцем не стал бы показывать. Обычно в богемной среде любителей всяких наркоизысков хватает, но среди нашей орды не замечал таких. Глубо-розовых тоже отродясь не водилось. Мы, наверное, слишком замшело провинциальны! Да и начхать! О чём я до этого? О! Да, застолье намечалось знатное. Моё дело - уха! Вкуснотища! Просто зашибись! Вот - вот готово будет! Ещё чуток, мал грамульку водочки в ушицу и усё. Шедевр обеспечен! Во втором ведре, грибница с фасолью, копчёностями, перцем болгарским, очень острая. Типа мексиканского поблано. Рассказываю, а у самого полный рот слюны уже! Есть, что вспомнить.
  Вот, значит, уху пробую, слушаю, о чём рядом "соордынцы" гутарят. Рядышком от меня два братца, Влад и Ярик, первый "Страдивари", второй "Паганини". Страдивари потому, что он делал очень красивые и прочные клинки, издававшие, не побоюсь дать именно это определение, мелодичный звон, чистый и тягучий. А Паганини, когда он фехтует, это не просто красиво и технично, но даже мелодично, с неким размеренным ритмом. В общем как Никола Паганини на скрипке, если для кого-то это слишком помпезно, всяко не хуже Алекса Мази на гитаре. Я и сошёлся с этими братцами на почве любви к холодному оружию. Просто знайте, я далеко не профи в холодняке, больше коллекционирую из эстетических побуждений. Пусть у меня дома ножей около сотни, несколько сам делал, некоторые мне подарили, есть откровенно сувенирные, остальные рабочие, абсолютно функциональны, но ими ни разу не пользовались по прямому назначению. Ярослав в семи случаях из десяти побеждал меня на длинном клинке, пятьдесят на пятьдесят в схватках на шестах, а вот на коротком клинке, да в тесной схватке, я его делал. Сам не знаю, как так получалось. У меня есть старший брат, двоюродный. Он контрактник, вроде как технический специалист, вроде как обслуга чего-то. Да вот только он меня поднял на смех, с моими умениями обращения с ножом. Не знаю, нарушил он, какую-либо подписку или нет, но пока брат был в отпуске, каждый день мне показывал, насколько примитивны мои умения. Вот тогда я и познакомился с филиппинской системой ножевого боя Пекити-Тирсия. И знаете, озадачен я, разве технического специалиста, пусть жутко секретного отправят на сборы к ГРУшнику, который обучает в основном бойцов спецподразделений. Темнит братишка, однако, это его право! Многому он не учил, дал основу, остальное я оттачивал тренировками. Кой чего подсмотрел из роликов в сети. Забыл сказать, Владиславу двадцать четыре года, Ярославу - двадцать два. Первый уже совладелец автосервиса, второй инкассатор. Вот братишки рядышком сидят и беседуют с Юлей Казанцевой. Юлечка, она очень мила, невысокого роста, обладательница шикарной копны волос, цвета старой меди, в свои девятнадцать лет уже и замужем успела побывать, правда, не долго. Я её знаю года четыре, может даже пять. Она интересно своеобразна, очень добрая, но просто катастрофически взбалмошная. А ещё, вот знаете, есть такая порода людей, в них положительного много, и интересные, но их бывает много, в смысле самого человека много. Она порой не знает меры, говорит и говорит, да всё она знает, всё понимает. Вроде всё хорошо, но устаёшь от общения с такими. А ещё, она на всё голову больна всем японским. Это отдельная песня! У неё коллекция японского аниме самая обширная в нашем не маленьком городе. Начиная с классики типа "Шагающий замок", много сезонного "Наруто", до самого умодробительного хентая. "Кайт - девочка убийца", это просто милый мимишный мультик, по сравнению с некоторыми "шедеврами" её коллекции. Мой совет, не смотрите хентай, особенно самый современный, психика поедет, это точно. Если в Японии это смотрят, то знаете... моё мнение о японцах оставляет желать лучшего.
  Вот значит, братцы пытаются постебать Юлю, а она вроде, как и не сдаётся.
  -- Вот вы ни хрена не понимаете в современном искусстве! Занимаетесь своими ножиками и не лезьте в высокие сферы.
  --Юлечка, милая, где уж нам сермяжным! Мы же, енто того! Тупорылы! Мы бы даже помогли тому козлу, что мошонку к Красной площади прибил. И конец бы ему пригвоздили! И в мозги вогнали, вот бы перфоманс получился, раскинутые мозги на главной площади. Как идейка?
  --Дураки вы! Любой человек искусства острее воспринимает несправедливость, угнетение. Если нет свободы, как можно творить? Должно же идти новаторство, поиск новых форм. Мадонна даже вступилась за "Пусси Райт"! Где Мадонна, а где эти девушки? Пусть в чём-то виноваты, садить в тюрьму их, зачем было? Творческие люди, они все выше основной массы.
  --Яр, мы с тобой - масса! Бездари и серость! Юль, я так скажу, их зря посадили...
  --Так я про тоже, Владик!
  --Тормози Юленька! В тюрягу их, это крайность, надо было просто на недельку в казарму к десантуре и всё!
  --Что?!
  --Владя, ты не прав! В десанте много правильных пацанов, они бы побрезговали этими мочалками. А вот в самый зачуханный гарнизон, где баб год не видят, самое оно! И тогда бы райт этих пусси захлебнулся бы быстро! Сплёвывать бы не успевали. - Ярослав всегда славился прямотой и резкостью.
  --Какие вы...
  --Какие? - разом в два голоса спросили братья.
  Надо спасать Юлю, она в запале может наговорить, потом слёзы, истерика. А такой хороший день!
  --Юленька! Я с тобой даже в кое-чём согласен, люди искусства острее ощущают некие процессы в обществе, задают тон, а порой и предвосхищают глобальные события. Как перед революцией 1917 года, сколько поэтов и писателей мечтали о ней, призывали к ней. Вот она свершилась! А потом по ним каток, сопли, кровь, мозги в разные стороны! Мы не только в ответе за тех, кого приручили, но и в ответе за тех демонов, которых призвали. Искусство должно восхищать, восторгать, формировать вкус, заставлять думать. Искусство не должно быть аморальным. Мораль, это те рамки, внутри которых мы люди, за которыми, животные. Великие творцы, художники, поэты, писатели, все еже с ними они живут своим видением прекрасного, возведённого в абсолют. Они создают свой мир, порой намного опережая и отрываясь от реалий. А ещё, люди искусство не должны лезть в политику. Сапоги должен тачать сапожник, кирпичи класть каменщик, а политика удел политиков. Если каждому на планете сказать, что любишь его, это не значит, что они возлюбят тебя! Я понимаю, людям искусства рамки государственных границ, религий, политики, этики, порой давят. Творец хочет всему миру предоставить свои творения. Люди искусства, как никто хочет всем счастья, мира, процветания. Это их идеал, их знамя и лозунг. А как прийти к этому? Через любовь и добро? В душе я с этим согласен, зато вот есть такой паскудный вопрос, а как быть с теми, кому не надо любви и добра? Что с ними делать? В резервации? К стенке? Или тупо надеяться, что, сказав им миллион раз, как их любишь, они изменятся? А как только повернёшься к ним спиной, тебя хрясь по головушке каменюкой и будут рады, как лоха угробили! Появись таких десяток, их быстро станет сотня, потом тысяча тысяч. Ибо пустить в душу темноту много легче, чем возжечь в себе светоч. И понесётся, все добряки-идеалисты станут кровавой смазкой машины смерти. Вот музыкант Макаревич, вроде как философ, я рос на его текстах, много умного провозглашал. Но он идеалист. Я даже согласен в чём-то с ним, когда он возмутился и поднял волну против присоединения Крыма. Изначально, у меня было ощущение, что у тяжелобольного, обессиленного, но ещё живого организма отрезают орган. Что это осложнит взаимопонимание и последующие улучшение отношений. Зато умом я понимал и понимаю, это сделано правильно! Так надо было! И знаешь, рябчика надо есть по кусочкам, а не целиком в рот запихивать, не ровён час, косточкой поперхнёшься. В идеале, Россия, Украина, Беларусь и Казахстан должны объединится в единое государство. Кстати, проблема Донбасса и Крыма отпадёт сама собой. За Казахстаном вернутся все бывшие Среднеазиатские республики. Потом Армения. И тут Азербайджан на подходе. Иран не полезет в драку за Азербайджан, им не с руки ссорится с нами. Остаётся Грузия, зажатая по периметру, она либо задохнётся, либо присоединится к новому объединению. Дальше, этот союз просто купит всю Прибалтику. Дальше интереснее, настанет очередь Польши, Румынии с Болгарией. Дальше ещё интереснее, но это лет так через тридцать-сорок.
  --Круто ты Власт, с искусства на политику перепрыгнул. Для меня это совсем не интересно. - Юля ушла.
  Слава богу, без слёз и истерии. Её место занял Матвей. Как я люблю этого парня. Только не подумайте, чисто по-человечески. Он эрудированный, с острым умом и прекрасный спорщик. Мы с ним зачастую оппоненты, даже внешне. Он брюнет, я практически пепельный блондин. Он телом Аполлон, я даже не Геракл, скорее Гефест. Матвей у нас глава клуба ролевиков. Всегда играет тёмного эльфа. Это он начитался книжки "Отыграть эльфа не просто". И лук у него блочный есть, и стреляет он из него очень хорошо.
  --Я смотрю рыжий хоббит Джулька убёг в диком смятении, темка одна есть, хочу с вами её помуслякать! Пока ротовые отверстия едой не заняты.
  --У кого ротовое отверстие, а у кого рот. И он не только для еды, а ещё для звуковой коммуникации. - Вот не удержался я от шпильки. От нашей с Матвеем пикировки порой вся орда истерично хохочет. Только поверьте, мы обоюдно уважаем друг друга, не дай бог придётся, то я, не раздумывая жизнью, рискну ради Матвея. Думаю, что и он так же.
  --Власт, я серьёзно хочу ваше мнение узнать. Давеча я просмотрел расширенную версию фильмеца, под названием "Троя". Насколько актуально показано фехтование в кинушке этой? Бронзовый век, клинки далеко не сталь. Бред Питт бабуином скачет, меч его как бабочка порхает, шлёмы разрубает, статуям головы сшибает. Просто, что думаете? Ещё вопрос, вроде как бронзовый век закончился в тысячном году до новой эры. А китайцы ещё на рубеже нулевых годов новой эры бронзовым оружием воевали. Галлы, когда на Рим напали, уже с железными мечами рубились, а римляне вроде как бронзовыми. А это дело было в 390г. до н.э. Галлы такие продвинутые были? Или римляне отсталые?
  --Ха! Про галлов скажу так, где читал, не помню, но якобы, в хрониках римляне потешались над галлами, типа тем приходилось после нескольких ударов свои железные мечи в прямом смысле выпрямлять, - ответил я.
  --Хммм! Я же на некоторых сайтах встречал, что наоборот, римляне после боя буквально прыгали на своих мечах, лежащих на земле, дабы их хоть малость выправить. А это примерно двухсотые годы до нашей эры, уже после галлов. Это ещё до Мария и Суллы. Качество металла было видать отвратное. - Возразил мне Матвей.
  --Тут мы имеем дело с технологичностью, я так думаю. А может издержками массового производства. Наконечники пилумов, дротиков делались из мягкого железа, специально или нет, не знаю. Но вроде как в этом и смысл был, втыкаясь в щиты, наконечник заминался и труднее было выдернуть оружие из щита. Нести щит с торчащими дротиками проблемно, приходилось бросать. А если перед тобой стена щитов да с торчащими копьями, да задние ряды дротики бросают. Ещё момент, в тесной свалке короткий гладиус, с острым концом, страшное оружие. Удары колющие, мощные, с глубоким проникновением, а противник ещё и без щита. В любом случае, вооружение воина, это только часть успеха, ещё тактика, выучка, чуйка командиров и талант военачальника. Я думаю, бронза и железо долгое время использовались параллельно в производстве оружия и доспехов. Если рядом богатые залежи меди, есть что в эту медь добавить для получения бронзы, то проще работать с бронзой. Отлил заготовку, проковал. Клинок из такой бронзы почти не уступит по твёрдости клинку из сырого железа. По ходу развития технологии обработки бронзы, металлурги научились создавать очень сложносоставные сплавы. После ковки и закалки, да, бронзу тоже калили, там свои секреты есть. Даже алюминий можно закалять. Не каждый сплав, да и допуски по температуре очень ограничены. Так вот, твёрдость получали сопоставимую с малоуглеродистыми сталями. Знаменитая египетская чёрная бронза, там хренова куча компонентов, и если хоть одного не будет, всё, сплав совсем не то. Пока было много легко доступной меди и компонентов для получения бронзы, человечество держалось за бронзу. Тем более обработка железа более трудоёмка, твёрдость изделий, что из бронзы, что из сыромятного железа примерно одинакова. Впоследствии остались более бедные и более трудные по добыче медные залежи, а железных руд много больше. Так железо и стало вытеснять бронзу, а чем больше использовали железо, тем технологичней становились процессы обработки и меньше трудоёмкость. Плюс то, что железный меч легче точно такого же бронзового, железный доспех легче бронзовых лат. И далее по очень многим позициям. Альпийским галлам видимо доступней было железо, вот они и им пользовались. Это как версия. Когда Цезарь воевал в Галлии, то опять же, у галлов в ходу были доспехи и оружие, как из бронзы, так и из железа. Я далеко не очевидец, но исхожу из того, что читал. Какая ресурсная база у племён была доступнее, той и пользовались. Не было резкого впрыгивания в железный век, всё шло постепенно. А про кинушку так скажу, судить по Голливуду о исторической достоверности, уж точно не стоит. Тем более судить о тех далёких временах. Основное оружие пехотинца щит и копьё. Луки у греков были не в чести. Мечи, это в основном у вождей. Ахилл был вождём, профессиональным воином, обученным, знамо дело, мог фехтовать. С учётом оружия, удары в основном колющие, ибо пара рубящих ударов и твой меч тупой как скалка. Особенно если противник их принял на щит. Потому колющие удары как самые эффективные. Вспомни, калашевский штык-нож, вроде не очень уж и острый, но если пропорет, то пиши, пропало. Бронзовый меч не лёгкий, особо не намаешься. Хотя на Крите и в Микенах были найдены мечи, которые скорее шпаги. С узким клинком, только для колющих ударов. Клинок Ахиллеса, показанный в фильме, возможно, таким и был, клинки такой формы находили как в Европе, так и в Малой Азии. Думаю, исторические консультанты поработали. Раскопано и найдено оружия того периода не так уж и мало. Бронза лучше сохраняется в земле и воде, чем железо. Образцов бронзового оружия в коллекциях и музеях достаточно много. Даже древнейшего Египетского и Шумерского. А если есть оружие, можно прикинуть технику и тактику его применения. Форма, меча Ахилла в фильме, не фентезийная, находили подобные клинки. В фильме бои и поединки приукрашены, естественно упор на зрелищность, но в неких моментах, возможно и есть претензия на достоверность. А! Секунду! Мысль сформулирую. В общем, Троя из фильма абсолютно не та Троя, что была во времена Приама, Гектора и Ахилла. В интернете есть реконструкция города...
  --Да уж видел. Власт, не сумлевайся. Давно уже. Это одна из причин, из-за которой и хотел спросить. Кстати о погоде! Я буквально перед походом пересматривал "Дюну", старый фильм, который Дэвида Линча. И знаете, проскользнула одна аналогия, как думаете какая? Подскажу, связано с Украиной.
  --Где "Дюна", а где Украина? Каким боком пересекаются?
  --А вот есть пересечение, Влад. Ты не буквально рассматривай, а по аналогии. Знаешь, а Голливуд надо порой смотреть, только не буквально. Там в тоннах шлака есть очень показательные моменты, они сразу не видны, но они показательны. "Марсианина" смотрел?
  --Так ясен пень.
  --Пофиг на ляпы фильма, главное, в составе марсианской экспедиции ни одного русского! Бац! За помощью в Китай поехали. Вот проясните мне, Китай такая великая космическая держава? Вот в Россию даже не пытались обратиться, у нас ракет нет, опыта полётов в космос нет? Это показательно, всё, нас списали. Мы никто в космосе, по их мнению.
  --Ну, ты силён!
  --Бля! Бла! Бла! Власт, зоопарк закрыли уже, ты как здесь остался? Блин, вот весь кайф обломал смотреть на ваши умственные потуги.
  --Мужики вы только между собой общаетесь или со всеми? - взмолился Влад.
  --Если очень вкратце, в далёком будущем есть империя. Это не "Звёздные войны"! Есть планета одна, на ней добывают спайс.
  --И там про ширево!
  --Не дерзи Ярик. Спайс продлевал жизнь, прочищал мозги и много чего ещё. Значит, один барон управлял этой планетой, назвалась она Дюна. Планете очень сухая, воды минимум, сплошь песок. Без спайса человечество просто не сможет летать в космосе. Император передал управление планетой другому клану. Барон возмутился, устроил заговор, почти всех из того клана перебил...
  --И где тут связь с Украиной?
  --Яр, имей терпение, вот сейчас и сама суть. Барон вернул под своё управление планету. У него родных детей нет, ибо он голубенький. Есть два племяша. Рабан, тупой и жадный извращенец. Второй Фейд, хитрый и ещё более извращённый. Барон ставит Рабана главным на планете. В напутствие говорит, делай, что хочешь, убивай, жги, всё, что угодно, главное поставки спайса. Рабан и довёл своими зверствами население до широкомасштабного восстания. В этом и был изуверский план барона. Фейд должен заменить Рабана, а ещё лучше убивает его, в общем, свергает тирана, устраивает послабления, некие перемены, и его поднимут на щите, превознося как героя-освободителя. Возвеличивая чуть ли не до святого. При этом в планах барона было сгубить императора, столкнув его с восставшими. Фейда женить на дочке императора. В итоге, барон контролирует спайс, а барона никто не контролирует. И так случайно барон становится императором. Не срослось! Суть в том, Порошенко - это Рабан. Жмёт, давит, все соки выпивает. Хлоп, его свергает условный Фейд. Из тех же конюшен, такой же гад, только поумнее. Народ ликует, радость-свобода! А по итогу ничего не меняется. Как бы понятно. Дело даже не в действующих лицах, а в философии управления.
  --Вот представь себе Ярослав! Голова как дом советов! И так очень много кинушек, их надо только правильно смотреть. Таки догадались, какая аналогия?
  --Хочешь сказать Порошенко - это Рабан, а тот, кто его сменит, будет Фейдом? Круто!
  
  --Силён ты Власт, силён!
  --Матвеюшка, я тебе ещё один пример приведу из той же "Дюны", просто готовое решение исламского фундаментализма.
  --Ни хрена себе! Излагай.
  --Всё умещается в одну мысль и изменение вектора экспансии. Ещё надо учесть, что свободные-фримены в "Дюне" это буддо-исламисты, по автору. Дословно не цитирую, постараюсь приближенно к авторскому смыслу. Бог создал пустыню для испытания и укрепления правоверных. Фримен тогда становится правоверным, когда проживёт в пустыне некоторое время. А дальше уже применительно к нашему миру и времени, долой роскошь, долой шейхов, гадящих в золотые унитазы, когда миллионы правоверных живут в жуткой нищете. Долой шейхов и султанов, которые играют в свои игры, стравливая миллионы правоверных. Возврат к первоначальному, чистому исламу. Для этого есть всё. Трактаты богословов, нужно только создать проповедников этого течения. Есть медресе, есть исламские институты, есть много желающих стать значимыми в новом течении. Если ИГИЛ это по большей мере еретическое толкование ислама, или скажем очень вольное. То я призываю именно к корням этой мировой религии. Она молода, привлекательна и хорошо адаптируема. Не сделаю открытия, только на таком перекрёсте как Израиль могло зародиться христианство. Сложилось не совсем совместимое, Тора, греческая философия, даже буддизм. Если вот просто предположить, чисто как версия, что Христос был знаком с йогой и гипнозом, то многие чудеса легко объяснимы. Я никоим образом не богохульствую. Наоборот, восторгаюсь божественной гениальностью Христа, который смог в простой и доступной форме увязать столь сложные материи. А без христианства, ислам смог бы стать одной из мировых религий?
  --Знаешь, ты загнул такое, без пузыря на морду лица, не разберёшь. Слишком смело, очень необычно. Несколькими фразами вывалить такое, я просто в растерянности... не знаю, что и сказать.
  --Ладно, Матвей. Не мудри. Этот экспромт выскочил, сам не знаю как. Я помню из далёкого детства, соседа, очень старого татарина, уважаемый мужик был, какой он был, не помню, что говорил, не помню. Только одну фразу - бог одна, хоть и вера разна! Для меня в этом сакральный смысл. Для него все люди были равны. Несмотря на религию, племя, уклад жизни. Вот это истинная философия и понимание жизни.
  --Ой! Давай ты свои эти религиозные изыскания на сегодня забудешь. Мы тебя и так проповедником прозвали. Так, что без всяких этих теофилософских штучек давай. День такой ударный, красота кругом! Девушки рядом - красавицы! Плодись и размножайся! Серьёзно Власт, не грузи никого. Ты это можешь, но не надо. Вот выбирай, Варя или Лариска? Я поговорю с любой из них, да хоть с двумя, изнасилуют до потери пульса! А то ты напряжённый, всё подвоха ждёшь! Всё хорошо! Все веселы, никакой бяки не предвидятся, до перевала Дятлова далеко. Место проверенное, группы не раз сюда ходили, все возвращались. Йетти на Урале нет, агрессивных инопланетян рептилоидов не встречалось. Хозяйка Медной горы на нас не осерчает, так она под Тагилом квартирует, там её владения. Землетрясений не предвидеться. Не предавайся унынию, веселись! Я так тебя долго подбивал на эту вылазку в горы, отойди душой после развода. Не ты первый, не ты последний, детей нет. Ты свободен! Армагеддона не будет! В прошлое не провалимся! Два ружья и куча петард на случай появления косолапого. Ты к своей "Сайге" патронов соточку поди взял? Не лень тяжесть переть?
  --Сто сорок три штуки осталось. Вчера с Игорем штук по тридцать спалили. Я разные брал, смотрел какой результат попаданий.
  --Ты бы ещё больше взял! Не понимаю, на какой барабан в горы такую тяжесть переть, полсотни не хватило бы? От кого отстреливаться? Горных троллей? Пещерных мишек? Ты, Артём, да ещё Степан с Игорьком, больные оружием.
  --Молчи тоска! Сам не такой? У кого лук за почти две штуки евротугриков? Да и стрелки не простые, деревянными стрелять западло! Всё карбон да стеклопластик! В колчане штук тридцать? Сколько каждая стоит? Тщеславие тяжкий грех! Так, что Матвеюшка, сам не грузи! Напьюсь! Изнасявкаю когонить, но только морально! А то физически, опять эти пошлые движения... Мне Настю надо блюсти, обещал соседу за дочкой присмотреть. А она вон какая красавица, рекламщики, да и эти из модельных за ней охотятся. Чуть не в туалете сидя на толчке уговаривают, всемирную славу обещают. Совсем сдурели. Молодец девчонка, не ведётся на всю эту дурь. Волейболит, только в путь. Голову всякой хренью не забивает. - Тут я про Настю пару строк отдельно напишу. Высокая, метр девяносто с чуточкой. Статная, фигуристая блондинка, по характеру ребёнок-ребёнком. Живая, озорная, непосредственная, часто слишком наивная. Зато с характером. Стаи желающих поженихатся все углы возле её подъезда пометили, а ей пофиг, ни с кем не встречается. Как-то давно, у меня в выпускном классе была девушка, ростом примерно такая же, зато худаяяяяяяя! Вот с неё можно было рисовать картинки худосочных дохлятин, столь модных ныне. Два её бедра, как одно моё. Попка, не примерялся, но думаю в одну мою ладошку поместилась бы. Грудь... очень условна, я видел у некоторых третьеклассниц и то больше! Ноги конечно не просто длинные, а длиннющие. Она юбку короткую оденет, гольфы толи длинные, иль чулки укороченные, в мелкую цветную поперечную полоску и вышагивает на коблах по школе. Увидишь, будто бы кто на ходулях идёт. Я со своим ростом к ней подойду, почти как раз в верх разреза между её ног дышать буду. Шучу конечно. Намаялся с ней, цапался страшно, мамаша у неё, туши свет! Выпускной отгуляли, думаю всё, слава богу больше не пересекаться по учёбе с ней. Странная она особа, очень. После фуршета в ресторане уехали на заказном автобусе к школе, дабы отпустить детей переодеться и потом всем вместе идти встречать рассвет, традиция такая у нас для выпускников. У себя в классе "фрак" снял, только начал камуфляжку одевать, это милое создание влетает и прямиком ко мне. Я в оторопи смотрю на неё, а она такая пава, в беленьких чулочках, на шпильках сантиметров пятнадцать, юбочка такая, не наклонится, трусы видно будет и блузочка белая, почти прозрачная в рюшечках на голое тело. Бюстик она не носила, ибо прятать в него нечего. Подходит, мол можно я вас напоследок обниму и чмокну. А у меня сразу в голове, не засада ли? Знаете, довели учителей! Да не дай бог с кем-то из учеников вдвоём остался, не важно, парень или девушка. Не дай бог не то, что симпатию проявишь, просто похвалишь, всё через микроскоп просмотрят, а не совращаю ли? Из-за этого из школы ушёл, а говорят был хорошим историком и кружок интересный вёл. Никогда себе не позволял себе чего либо, что можно превратно истолковать. Никогда! Но довели, уже в себе чуть ли не стал сомневаться! Ага! Мужик-учитель, где такое видано?! Наверно скрытый педофил! По тому в школу и пошёл! Деточек по совращать! А я детей люблю, искренне, чисто. Жена всё карьеру строила, всё росла, всё некогда ей ерундой заниматься. Всё таблеточки принимала, не дай бог залететь. Но залетела, она убила нашего ребёнка. Я развёлся. Вернусь к незабываемому. Эта мадмуазелька вцепляется в меня как мартышка в вершину дерева с обилием фруктов. Буквально впивается в мои губы, вталкивает свой язык мне в рот! Честно, я обомлел... а в голове дурацкая мысль, писец, меня снимают. С трудом отрываю от себя эту гуманоидку, у неё глаза в закате, в них любовное неистовство. Она вся пунцовая, тело буквально горит, может мне показалось, но я вроде даже уловил запах возбуждённой плоти. Потом она ревела, сбивчиво поведав, что её с подвигло на этот опрометчивый поступок. Мне даже было её жаль. Иметь такую маман, как у неё, это не просто. Ничего не было, да и не могло быть. Утром, после встречи рассвета, мы чмокнули друг друга в щёку и не виделись три года. Но она добилась своего и отомстила мне за то, что тогда отверг её порыв первой любви. Две недели, что она была дома, приезжала после сессии, мы виделись каждый день. Она вымотала меня, высушила как мумию египетскую. Первую неделю измочалила душу, вторую неделю, тело. Перед словами прощания, она призналась, как три года школы была влюблена в меня. Как подло я отверг её чистый и искренний порыв, почти порыв отчаяния. Как она пообещала себе, что отомстит. Месть удалась, более скверных трёх месяцев подряд в моей жизни, после её отъезда не было. Даже свой развод, случившийся до этой истории, пережил много легче. Но эта история не имеет отношения к последующему повествованию. Вся эта присказка лишь к тому, что раз мне поручили за Настей приглядеть, я это ответственно и делал.
  Несколько часов не происходило ни чего особо примечательного. Мы отобедали, конечно выпили. Пели, танцевали, играли, дурачились. Только за этот день было сделано больше тысячи фотоснимков. Чудили, спорили, практически беззаботно проводили время. К вечеру частично выдохлись, ближе к вечеру устроили приборку площадки, где отдыхали. Весь мусор собрали в мешки, ни каких брошенных бутылок, пластиковых пакетов и прочего. Я немного самоустранился, сидел этаким командором на празднике жизни. Настя веселилась, пила скромно, ей это не мешало отрываться. Но как-то так получалось, она почти постоянно была рядом со мной. Некоторые из нашей орды команчей вели себя вольно, кое кто парами успел уже не раз уединиться от всех.
  Дело к вечеру, наступила некая пауза между чинно-сдержанным обедом и ударно развязной ночью. Запасы алкогольного боекомплекта только уполовинили. Все сидят, блаженствуют у костра. Чинно беседуем, кто, не спеша смакует чай или кофе. Кто маленькими глоточками попивает из кружек грог. Этакая пауза философствования, когда УЖЕ употребили, но ЕЩЁ не набрались до кондиции, когда веселье становится безудержным, грешным и расплывчатым. Судя по вчерашнему вечеру, когда выпили совсем скромно, сегодня все пойдут в отрыв, у нас в программе на сегодняшние вечер и ночь, танцы вокруг костра, фаер-шоу, стриптиз, танцевальный батл и конечно же сотни фотоснимков. А ещё гладиаторские бои. И вполне возможно, то, о чём даже никто не подозревает.
  Я сижу, больше слушаю о чём соордынцы беседуют. Если вам режет слово соордынцы, объясню. В первую очередь, дабы подразнить особо свидомых, они же нас ордой обзывают. Да жаль как-то их, они же забыли, наверное, случайно (хотя, уверен, что нарочно), что Киев после основания и княженья Кия, Хорива и Щека, стал этаким захолустьем, приграничьем Хазарского каганата. Ни Аскольд, ни Дир не смогли шагнуть дальше чем правление племенем полян. Только Рюрик, наполовину славянин, наполовину датчанин смог начать процесс объединения восточных славян. Человек со славянского порубежья, видевший, что от усобицы между славянскими племенами выигрывают только чужаки. Рюрик законно призван в Новгород. И если Рюрик - отец основатель Руси, то исходной точкой Руси надо признать Ладогу или Новгород. Киев был потом. И пусть украинские братья славяне вспомнят, Новгород не был взят войсками Батыя, как и Смоленск. В том году, когда Батый сжёг Киев, Александр Невский дал отпор шведам. Так, что что первично, что вторично, большой вопрос! А ещё, демократичный, но раздираемый политическими страстями Великий Новгород проиграл централизованной монархической Москве. Ибо народ новгородский устал от игрищ, якобы демократических, захотел стабильности и порядка, а главное, жить в едином русском государстве. И ни капиталы купцов, ни проповедники католические, ни родовитость и знатность не смогли противостоять желанию широких народных масс. Вторая причина, само понятие орда. Племя, это когда есть родовые связи, совместное проживание, общая религия, или религия большинства. Когда много общностей. Орда, это нечто в постоянном пассионарном движении, одни уходят, другие приходят, общность совершенно разных людей ведомых одной задачей или целью. Орда подразумевает большую вольницу, но орда может быть той средой из которой может родится могучее племя, а может не родится.
  Из интересного был наш разговор с Матвеем о нормальности поведения, глядя на зарождение буйного и разнузданного шабаша. Не оргию, когда совсем нет рамок приличия, а некого полумистического действа, где ещё существуют некие рамки. Наш трёп был ленивым и в большей степени ни о чём. А вот одна мысль Матвея очень врезалась в память, -- редко кто задумывался, что нормальное поведение, это усреднённое значение между крайне ненормальным и крайне нормальным, переходящим в абсурд, что тоже можно считать крайним отклонением от средне статистической нормы. Также, средне статистическая нормальность поведения не является абсолютной константой. То, что считается нормальным поведением, меняется от времени, от народа к народу, от ситуации и т.д. Так, что же тогда есть нормальное поведение человека?
  Затем я встрял в беседу Юли с Ией и Ларисой. Они вели спор о свободе творчества, цензуре, давлении на творческую интеллигенцию.
  -Девушки, давайте о хорошем и интересном. Я сейчас не буду цитировать слова Чехова и Гумилёва о русской творческой интеллигенции, они очень уничижительны. Не помню дословно, не хочу перевирать. А вот слова великого актёра, интеллигента и патриота, человека, никак не близкого к политруководству страны, а находящегося скорей всего в опале. Так вот, этот человек сказал в интервью французскому телевидению буквально следующее, -- У меня огромное количество претензий к своей стране. Но с вами я это обсуждать не буду! Конец цитаты. И сказал это Владимир Высоцкий. Думаю, его авторитет, что-то да значит? И ещё, всякие Ксюши Собчак, некоторые деятели культуры, политиканы-оппозиционеры, которые дают интервью за рубежом, особенно в штатах, наносят колоссальный вред имиджу страны. В штатах, быть патриотом, это нормально. Иметь претензии к власти - нормально. Но при этом - Америка превыше всего! Подавляющее большинство американцев патриоты своей страны. И когда человечек из России говорит о своей стране в очень уничижительном смысле, у обычного реднека из штатов нестыковочка в голове. Как про свою страну такое? Как можно своей стране желать зла? Знать там точно кровавый Мордор. Всё очень тонко. Мы же судим в первую очередь по себе, обычная человеческая логика.
  И тут случилось! Вернее - СЛУЧИЛОСЬ! Какая затасканная фраза - свершилось совершенно неожиданно! Но это случилось действительно неожиданно. Два человека, мужчина и женщина, буквально из ниоткуда возникли в круге света от нашего костра. Оба средних лет. Он совсем ничем не примечателен, куртка энцефалитка, феска вытянутая, штаны, вроде как болоньевые, кроссовки пошарпанные. Типичный турист из шестидесятых - семидесятых годов. Она красива, очень статная, рыжая, длинные волосы, затейливо уложенные, но не косой. В длинном зелёном плаще с капюшоном, почти до земли. Странная пара.
  -Мы тут случайно проходили. Услышали ваши разговоры, интересно стало. Мы посидим у вас немножко, послушаем, не возражаете?
  -Бога ради, милости просим! Чай? Кофе? Перекусить? Может помощь нужна? - Матвей застрочил как из пулемёта.
  -Нам недалече осталось. Просто заинтересовали ваши споры, -- у женщины красивый грудной голос.
  В отсвете костра блеснули, очень зелёные глаза. Как изумруды. Что-то в ней было и славянское, и восточное. Видел я таких метисок, особенно во втором поколении, обалденные красавицы. Бывают такие сочетания, фантастика. Голубоглазая брюнетка. Или, лицом азиатка, а волосы блондинки. Очень глаз за таких цепляется.
  -А кто Вас привёл в это ущелье и именно в эти дни? - Продолжила женщина.
  -Да мужик один, мы даже не знаем, как его зовут. У него ник на форуме попаданцев, экстремалов и выживальщиков - Привратник. Когда встретились, имя спросили, он сказал, что звать его Привратником, а настоящее имя его нам без нужды. А почему, именно в это время? - Спросил наш богатырь Святогорушка.
  -Каждые несколько лет, не в конкретный день, а в один из трёх, тут бывает редкое природное явление, последние лучи солнца наполняют ущелье светом, как вода чашу. Красиво очень! Вам сегодня очень повезёт это увидеть. Сегодня это точно случится.
  -Вы пришли посмотреть? - Спросила Лера.
  -Нет милая, мы это уж тысячу раз видели. Скоро пойдём. А Вы продолжайте, занимательно Вас слушать, -- ответил уже мужчина.
  Тогда про тысячу раз никто не задумался, вроде такая форма словесного оборота.
  Смотрю я на них, а в голове вопросов, как рой злых ос. Ущелье не проходное, просто так мимо нас не пройдёшь. Скоро стемнеет, на ночь глядя по камням и осыпям скакать, чревато. Да будь это им родные места. Ночью ходить в горах, это специфично. Фонариков не видно. Рюкзаков нет. Они будто из дома вышли погулять часок. Странные. Хочу задать парочку вопросов и всё не решаюсь. В ступоре каком-то.
  И тут всех прорвало. Пошли такие измышления, любо-дорого! А як же, сторонняя публика. Между собой спорили порой до хрипоты, а тут есть перед кем красануться, а вдруг стороннюю поддержку получить, это же какой аргумент в свою пользу, в дальнейших спорах с соордынцами.
  Артём сразу завёл тему древних артефактов, Каменный город в Уральских горах, это с западной стороны хребта, в Пермском крае. Про удивительные артефакты Карелии, гору Воттоаавара, о развалинах в районе Сейдозера. Гости даже немного поддержали разговор. Затем Степан переключил внимание на себя, заведя разговор о не так давно почившем Задорном. Мол, как бы он не был профессионален, но ошибочки допускал. Привёл пример со словом кабинет. Задорнов как сказал, кабинет - это когда, как бы нет! Так вот, Михайло Ломоносов, палкой или костылём колотил того немца, который такую трактовку значения этого слова записал в словарь. А это сколько лет назад было, профессионал такое должен знать. Только я собрался вставить свои вопросы, как Матвей заговорил про Голливуд. Что американские фильмы надо правильно смотреть. Фабрика грёз уже давно чисто коммерческое предприятие. Снимают то, что примет зритель, что сделает кассу. Всё отработано. Есть социология, постоянно мониторят, каковы вкусы, каковы запросы. Если правильно анализировать фильмы, замечать детали и скрытые смыслы, можно лучше понять самих американцев. А есть фильмы, которые сами являются некими соцопросами. Фильмы выходят и соответствующие институты отслеживают реакцию на них. И взятки гладки. Происходит некий художественный взброс неких идей, порой самых радикальных и фантастических. С одной стороны, смотрят, готово ли общество такие идеи проглотить, а с другой стороны, общество и готовят эти идеи проглотить. Фильмы "Посвящённый", "Голодные игры", "Тайна 7 сестёр", "Дивергент", "Призрак в доспехах" -- это фильмы индикаторы и одновременно фильмы предтечи. Но это лишь малая часть таких фильмов. Фильм "Философы", шедевральный. Всё чётко по полочкам, пофиг на эмоции, пофиг на чувства, только логика и целесообразность. Мировое мироустройство в кризисе, цивилизация в кризисе, некие мыслители путём художественной формы и ищут путь, и задают его. А сколько стало произведений о Армагеддоне? Вал просто! Это кризис, его проявление. Перед обоими мировыми войнами такое было. Некое предчувствие скорой катастрофы. Подготовка всеобщего сознания и формирование неких тенденций массового поведения. Нагнетание психоза.
  Все быстро устали от этой темы. Мрачновато это, а душа уже просит праздника, да ещё такое редкое событие. Всем стало не до разговоров о конце света.
  -Шаг от того, что в Америке что-то не так, до того, что Америка делает, что-то не так, долг и труден. Но последователен. Одно вытекает из другого, -- вдруг выдал долго молчавший Игорь.
  Ярослав пытался проявить себя с темой о страхе Европы перед русским реваншизмом. Европейцам так уютно пинать русских, некоторые на этом получили должности, сделали себе имя, сделали себе деньги. А вдруг русские вернут себе гордость? А вдруг русские усилятся и с этих европейцев спросят, типа, парни и бабы, -- а за базар ответить не хотите? Они этого боятся до дрожи в коленях, до закипания мозга. Поэтому они нас гнобили и будут гнобить. В этом их смысл никчёмной жизни. А без русофобии, они кто? Но его самого чуть было морально не за пинали. Тема не получила поддержки.
  Степан кардинально хотел сменить направление разговоров, заговорил про автомобили. До двухтысячных годов автопром был в руках инженеров, а с началом века их сменили маркетологи. Тема встала. Все внутренне ждали чуда. Молчание. Игорь выдал потрясающий экспромт на стихотворение Маяковского, смеялись все.
  -Гейропейский сын к отец пришла
  -И спросила кроха.
  -Писей в попу хорошо, а попой в писю плохо?
  -Мудрый гей, чесавши жопу, молвил сыну:
  -Писей в попу хорошо! Писей в писю плохо!
  Все не просто смеялись, ржали до слёз!
  Владислав даже успел чуток подправить экспромт.
  -Лучше бы у них было - писей в писю хорошо, а попой в писю плохо! А то у них скоро будет - писей в попу хорошо! И попой в писю хорошо! Только писей в писю -- плохо!
  Пока все угорали от хохота никто и не заметил куда делись наши гости. Вот были и не стало их. Так я и не успел задать несколько вопросов.
  -Власт! Да не сиди ты как истукан каменный, ушли они и ушли, так надо значит. Давай я тебе для отвлечения от непоняток такую мысль выскажу. Что европейцы лохи и идиоты!
  -Вот ты мне открытие сделал, -- буркнул я.
  -Да погоди, я не досказал. Если какая заваруха во Франции или Германии, а ещё хуже, если там и там. А это возможно из-за беженцев мусульман, то единственным гарантом на их спасение станет Россия. Нам надо защищать свои инвестиции, нам нужно стабильное и растущее потребление газа и нефти в Европейских странах. Иначе у нас кризис и обвал экономики. Такие вот плюшки.
  -Матвей, да похрен мне на это. Вот ощущение нехорошее. А, что ни так, не пойму.
  -Смотрите, началось! - Кричала Ия.
  В горах темнеет раньше, особенно в ущельях. На Урале ночи в Июле короткие и светлые, особенно если ясное небо и полнолуние. На равнине солнце ещё бы висело над горизонтом. Последние лучи уходящего за гору солнца ударили в отвесную стенку ущелья, разбились на тысячи лучиков, которые ударяясь в другие стены, давали многократные преломления, наложения, сплетения. Мы были внутри детского калейдоскопа. Лучи разных цветов, разных направлений вдруг стали бить в одну точку нашего лагеря. Мы зачарованные этим зрелищем даже не успели оценить необычность ситуации, всё протекало стремительно. Свет был вокруг нас, мы сами стали светится от этих лучей. Мы дышали светом, он заполнил пространство ущелья. Казалось мы растворяемся в этом свете. Ощущение небывалого восторга, упоения, счастья. И тут из центра лагеря вертикально вверх ударил слепящий луч, и мы растворились в свете.
  2.
  Кто так вопит? Некая мутность в голове. Некое состояние не стояния. Неужели я вчера так нахалкался? Настоящий абсент штука коварная. Вон лошади стоят, а там ... Осёл или ишак? Да какая разница! Меня ещё прёт? Спать! Коренная рессора от грузового жд вагона мне по головушке, главное так мягонько, но со звоном - хрясь! Я в отруб.
  -Власт! Очнись! Да очнись же ты наконец!
  -Яр! Иди к воронам!
  -Власт! Душу твою ети! Тут писец какой-то!
  -Видел этот цирк с конями! И пони по небу скачут. И кушают облака. И срут яблоками.
  -Власт! Шары протри! Мы в жопе!
  -Знаю!
  -Да твою ж бога мать! Мы в глубокой жопе!
  -Яр! Ну чего орать-то? В жопе? Ну и хрен с ним или с ней! Знать нас высрут! Ладно, не сблюют! Это противней. Дай пару минут и всё будет хоккей!
  Пару минут сидел, лениво так вертел головой ничего не понимая. Встаю.
  -Мать твою ети! Писец! Песцовый писец! Охреневший писец песцовый! Да твою же дивизию! В рот компот и полкило крокета! Боже! Ну шептал же мне жопачуй - жди засаду! Шептал! Я дурак не верил. Твою ж... -- это только цензурная часть моих восклицаний в тот момент. Было не до политкорректности. Скажем так.
  Пытается описать следующий час, просто безумие. Крики, ругань, слёзы и много мата. Очень много, не стесняясь, что парни, что девушки. И ещё, все занимались извечной русской забавой, поиском того, кто виноват? И было очень много предложений, чего бы такого страшно гнусного сделать, с тем, кто виноват. Представьте сюрр, стоит наша тренога для казана, а под казаном даже пепла нет. И много таких приколов. Всё наше барахло было с нами. Ладно, что дерьмо наше из двух ям не с нами. А ещё хаоса добавляют козы, овцы и вроде ламы. Ещё четыре жеребёнка. Вот весь наш лагерь, в коем виде он был, так он и тут расположен. Кроме земли, неба и ручья, буквально в пяти шагах. В том ущелье за водой приходилось ходить метров пятьдесят. А тут ручеёк журчит совсем рядышком. В наличии две двухосных телеги или, не знаю, как назвать, это транспортное средство. Телега, нечто не очень большое. А тут четвёрка лошадей запрягается, скорей это фургон. И парочка тележек с большими колёсами на одной оси. Вроде такие арба называли в Средней Азии. В них запряжено по паре ослов. И ещё пара натуральных колесниц. Такие классические колесницы. Явно современной работы. По мелочам поняли. Где саморез виден, где ещё какие детали. Оси стальные, колёса на подшипниках. Обод стальной на спицах, обрезиненный, без камер. Так и у всех остальных телег и фургонов. Какого типа колесницы, не знаю. Это первые мной увиденные колесницы в моей жизни. Спортивные или боевые, по типу древнеегипетских, древнегреческих или римских, не скажу. Просто не знаю с чем сравнивать. Площадка на трёх человек, внутри ящики с крышками, держатели, пока не ясно для чего, ремни. Но самым большим сюрпризом была каменная площадка рядом с нашим лагерем. Высотой около метра, с размерами метра четыре на пять метров. Примерно, никто специально не замерял. Больше похоже на жертвенник. Построен этот жертвенник из крупных каменных блоков, тщательно подогнанных друг к другу. Весь этот постамент завален ящиками, тюками, мешками, бочками и бочонками. И красавец ящик, вернее сундук. Красивый, резной. Он мозолил глаза, но все упорно его не замечали. Не знаю, что у всех наших было в головах, а у меня крутилось, не ящик ли Пандоры это. Или это окончательный аргумент, что мы влипли, бесповоротно, абсолютно и навсегда.
  Через час стало ещё веселее, из одного фургона, а мы даже не удосужились в них заглянуть, вылезла троица. Парень и две девушки. И опять по кругу, крики, стоны, слёзы. Я в этот момент свою "Сайгу" снаряжал. Да распихивал патроны по жилету для охоты. Нож танто на поясе. В правом рукаве стилет на резинке. Люблю стилеты, тихое и аккуратное оружие. На ремне кольца для носки топора не было, сделать такое, пять минут. В лес всегда беру махайру. Якобы махайру. Нечто типа мачете, самоделка из пилы для пилорам. Ещё у меня пяток сюрекенов, вполне боевых, сделаны на заказ, фэнтезийные с виду. И ещё у меня десяток гвоздей на триста мм. Доработанные, без шляпок, с двух сторон остриё, да ещё трёхгранное. Спросите на какой банан я эти железяки в горы пёр? Если вспомните начало этой истории, мы пошли в красивое место, отдохнуть. Сделать массу фотоснимков, гигобайты видео. Родион две своих сабли пёр, а Вика шпагу. Святогор кольчугу не потащил, зато топорик свой ужасающий взял. Там не топор, бердыш целый. И так у нас у каждого. У Матвея лук, у Степана арбалет. У кого амуниция, одежда игровая. У Артёма нагрудник под кожу с бляхами и шлем из тонкого железа. Стилизация под что-то фэнтезийное. Он только щит свой не взял, а хотел. Я же говорил, все ролевики, да и реконструкторы, люди со своими тараканами в голове. Смотрю, Игорь свою "Мурку"(ружьё МР 153) зарядил, патронташ нацепил, петард пяток в карман засунул. А петарды у нас мощнецкие, "Чёрная смерть". И ещё несколько, те совсем страшные, грохают - уши закладывает. У меня ещё четыре дымовухи самодельных, да пяток магниевых бомбочек. Две из них с медным порошком, для красивой зелёной вспышки. У меня был десяток сигнальных патронов, у Игоря несколько.
  Закончилось знакомство, суды-пересуды. Позавтракали, сидим переглядываемся, каждый в себе гоняет, что дальше.
  -Власт, Яр, Влад, пошли добычу-лут смотреть. Чего уж там нам перепало. - Матвей как был руководителем клуба, так и остался им. Я не против. Человек если тащит руководство, зачем мешать. Пусть я старше, пусть в чём-то опытнее, да хрен с ним. Он своих знает, они его слушают. В такой ситуации сплочённость команды важнее. А ещё, лодырь я страшный. По мне если платят хорошо, могу и брёвна катать, только лёжа.
  Раз сундучок такой выделяющийся, с него и начнём. Открываем крышку, всё содержимое накрыто тканью, а поверх лежит исписанный листок бумаги.
  Здравствуйте.
  Мы вас выкрали у смерти. Все вы в течении последующего года должны были трагически погибнуть. Вам дан ещё один шанс, каждому дано прожить ещё сто лет, может и больше. Не имеет значения, кому сколько сейчас. Однако это вас не защитит от трагической гибели. В остальном, всё как обычно. Ни бессмертия, ни регенерации рук и ног. На некоторое время (двое-трое местных суток) вы прикрыты от чужого внимания. Постарайтесь, насколько возможно быстро покинуть точку имплантации. Это место может схлопнутся как Слюдяное ущелье. Этого места просто нет. В Слюдяное ущелье вход мог открыть только Привратник. Помните, у вас мало времени. В связи с частой в последнее время гибелью групп, мы постарались для вас максимально комфортно осуществить перенос и последующее обустройство. Мы не знаем куда вас перенесёт "Дар". Мы только знаем, это мир, слишком застрявший в эпоху становления цивилизации. Вы на первое время максимально возможно обеспечены привычными для вас вещами. Пользуйтесь и расходуйте экономно. Важное - аборигенки примерно два-три года не смогут от вас зачать. И ещё дольше ваши женщины не смогут зачать от аборигенов. Перестройка организма. Между вами, нами спасёнными, мужчинами и женщинами, дети возможны почти сразу. Мы незнаем насколько сильно тот мир отличен от вам привычного. Поэтому с вами некоторые животные. Немного оружия. И товары, которые могут пригодится для обустройства на месте и лучшего врастания в местные реалии жизни. Держитесь вместе. Держитесь за каждого из вашей группы. Всё, что только смогли, для вас сделали. Дайте хорошего пинка местным. Хватит им прозябать в темноте. Удачи вам. Возможно увидимся. Как "Дар" решит.
  Поскриптум.
  Дома вас уже ищут. Найти не смогут, ни ваших тел, ни вещей. Суждено вам всем стать ещё одной загадкой гор. Троих подсаженных к Вашей группе, ждала такая же участь, как и всех вас. Для чего их вам добавили, догадаетесь сами. В случае если с аборигенами не получится завести потомство, рекомендуем вашим девушкам родить по ребёнку от каждого мужчины вашей группы. Всем предоставлен бонус, понимать и говорить на двух впервые услышанных наречиях. В случае, когда точный перевод не возможен, из памяти будут подобраны термины с самым близким значением и самым близким звучанием в Земной истории. За вами не будет вестись контроль. Вы полностью свободны в своих действиях. В случае неудачи Вашей группы, через некоторое время будет инициирована имплантация последующей модерн-группы.
  Поскриптум.
  Берегите своих животных. Они генно-модифицированы. У коз молоко улучшено, у овец шерсть, добавлен ген паука. Шерсть прочнее и блестящая. У викуний, это вид лам, более мягкая шерсть и привязанность к человеку. Свои бонусы у кур, кроликов, индюков, перепелов, гусей и уток. У вас ещё поросята в клетках. Крупных животных вам не дали. Коров и верблюдов. Из-за неуверенности, что с ними справитесь. Последнее, если кто погибнет трагически, а потом по старости, ваши тела надобно сжечь. Это обязательно.
  -Зашибись! Весело, аж пить захотелось, а ещё поесть и переночевать негде, да и до кучи принцессу поиметь всю ночь. На утро ей сказать, гудбай май лав, гудбай! - Матвей злился, - чего остолбенели? Владик, иди всем остальным прочти письмецо. А мы смотрим чего нам небожители вскинули. Кочергу, раскалённую им в зад! Я тащусь, как они ныряют! Вот подстава так подстава. А за сто лет, это же сколько баб можно отодрать? А чего глаза выпучили? Колики начались? Да бешусь я, бешусь! Зла не хватает. Ладно, что слонов с крокодилами не дали! От мы бы обосрались! За-ши-бись! Пись! Пись! Владислав, тормознись! Ты это, скажи, пусть каждый опись всего, что из вещей есть сделают. Продукты отдельно, медикаменты. Девчонки, пусть отдельно прокладки посчитают, тампоны там свои. Ну и прочую дребедень. Таблетки в общую кучу, кроме тех, которые кому индивидуально нужны. Продукты все в кучу. Шмуток лишних явно не брали, но, если у кого, что не жалко, в кучу. Что ещё, пока не знаю.
  Не буду описывать подробностями о нашем приданном. Всё нужное, все качественное. Медицина, от таблеток до хирургических инструментов. У нас трое очкариков. Для них оказался запас очков, по десятку на каждого. Плюсом контактные линзы. Немного самого калорийного провианта. Зато макарон много, муки, дрожжи. Благо кофе и чая запасец нам подкинули. Сахар песок и кусковой. Соли сорок килограмм, специй всяких, очень много. Различный инструмент, слесарный, столярный, кузнечный и ещё много чего. Одежда, добротная, из натуральных тканей, немного. Обувь, с этим лучше. Посуда, металлическая и фарфоровая. Некоторые недоумённо смотрели на десяток чугунков для русской печи. Набор колб и прочей дребедени для химической лаборатории. Два котла, ведра на четыре. С десяток вёдерных. Кстати, посуда "Цептер" и ещё какой-то дорогущей фирмы. Косметика и бытовуха сплошь сетевая, "Орифлейм", "Мери Кей" и прочие. Туалетная бумага и много канцтоваров. Ткани, нитки, иголки, напёрстки. Мотки шерстяных ниток, крашеные. Красители для тканей. Ещё много самых разнообразных мелочей, без которых наша жизнь просто не мыслима. Несколько сетей для рыбалки и большая коробка снастей для тех же целей. Три надувных лодки. Маски, ласты, дыхательные трубки, гидрокостюмы и ружья для подводной охоты. Семена овощей, что-то из ягодников и косточковых фруктов. Лечебные травы. Как я понял, семена хлопка, льна и ещё кучи культур. А ещё несколько безменов, весов, гирек, мерных ёмкостей и рулеток с линейками. Две буссоли и десяток компасов. Квадрант и астролябия. Из оружия самое убойное это нарезная капсульная "фузея" девятнадцатого века. Уже под пули Минье. И гладкоствольная капсульная двустволка. Матвей сказал, калибр десятый, не меньше. Два нарезных четырёх ствольных пистолета, так же капсульных. И четыре двуствольных, то же капсульных. Всё оружие реплики, то есть новоделы. Из современных сталей и под бездымный порох. Два бочонка дымного пороха, килограмм по двадцать и пять больших коробок с бездымным порохом, общим весом сто килограмм. Были гильзы и капсюля к нашим с Игорем ружьям. И ещё, килограмм десять, пороха в разных упаковках, в основном американского. Свинец листовой, дробь, пули. Десять килограмм тротила в шашках, детонаторы, бикфордов шнур. А ещё, ну это праздник! Холодняка разного, замечательно. Для Святогора нашлась кольчуга, много лучше его самоделки из граверов и шайб. Размерчик только на него. Четыре лука, деревянных, скорей всего ясень, может тис. Были такие спортивные, ещё до эпохи стеклопластиковых. Ножей и кинжалов двадцать штук, все из хорошего дамасска. Римский доспех, лорика сегмента, новодел, подошёл Владиславу. Шлем прилагался. Ярославу перепал кожаный доспех, со стальными клёпками. На мой взгляд, чисто фэнтезийная вещь. Была ещё одна кольчуга, налезла только на Ларису, выдали ей саблю, специфического вида. Может фэнтезийная, может в странах юго-восточной Азии такие используют или использовали. Пластинчатый доспех, явно азиатского типа, монгольский или японский, мы далеко не спецы. Матвей предложил мне, я отказался, так, что пусть сам тяжесть таскает. Ещё из оружия было несколько топоров. Один шестопёр. Сабля Сандинелло, это из Перумовского продолжения "Властелина колец". Красивая, стильная вещь. Только тяжеловата и кольца в обухе постоянно звенят. Отдали Матвею. Удивительно, не было столь разрекламированной фильмами катаны. Зато был копис, классный. Он же махайра. Из той же оперы, что ятаган и кукри. Этих клинков не было в нашем приданном, это я для понимания, что такое копис. Руки так и тянулись к этому клинку. Но у меня уже есть мачете, я к нему привык. Пришлось пнуть свою внутреннею жабку. Копис отдали Артёму. И последний клинок, фламберг. Двуручник с пламевидным клинком. Красавец. Но фехтовать таким, то ещё искусство. Хотели вручить Родиону, он отказался, ему с его саблями и кинжалами привычнее. Вручили Святогору, у него теперь бердыш и фламберг. Ещё парочка ксистонов, это копье древнегреческого тяжёлого всадника или пехотинца? Да не важно, длинное, тяжёлое, с мощной пробивной силой. Как раз тем, кто на колесницах поедет. Хорошо, что колесницы под двух лошадей, а не квадриги, с теми поди управься. Десяток дротиков, пяток пилумов. Кто не знает, римские дротики, до середины длины древка окованы металлом. Если такой воткнётся в щит, срубить его проблемно, щит приходилось бросать. Неудобно в бою и тяжесть лишняя. И последние оружие, просто безупречно красивый протазан. В девичестве охотничье копьё с перекладиной. Затем парадный штандарт гвардейцев. Не очень длинный, почти метр семьдесят. Может чуток больше. Длинное клинковое лезвие, им можно как колоть, так и рубить. Лезвие выходило из поперечины в виде серпа месяца, рогами вверх. Они тоже заточены, ими можно резануть. Было ещё несколько курьёзных образцов - трезубец, гарпун и боевые двузубые вилы. Всё это с зазубринами, если и вырвешь такое из тела, так с кусками плоти. Отдельно от всего оружия нашёлся топор-лабр. Очень красивый по форме, с очень богатой отделкой. Вот и всё. Я не устоял, видя мой умоляющий взгляд, Матвей вручил мне протазан. И добавил лук. Никто не хотел брать луки. Это умение годами оттачивают. Одно дело выстрелить метров на тридцать, пусть пятьдесят и куда-то попасть. Совсем другое стрелять на двести метров и попадать в конкретную точку. Это не на компе в "Ассасин крид" играть. Я не долго и не усиленно практиковался в стрельбе из лука. Был грех, пока не приобрёл ружьё. Вот Матвей мне и впихнул лук, мол куда-то может и попадёшь, а остальных учить с нуля надо. Может повторюсь, но всё найденное оружие новоделы. Из добротных сталей, красиво отделано, отполировано. Или для реконструкторов, или для коллекционеров. А может и то, и другое. Нам пойдёт. Ещё парочка щитов, как у Ахиллеса в фильме "Троя". Пара римских прямоугольных. Пара каплевидных, как у викингов и русов. Пара в виде восьмёрки. Были такие у ахейцев, может критян. По крайней мере, видел такие в энциклопедиях на фотках древнегреческой керамики. Вот и всё с оружием. Были ещё бинокли, старые, наверно ещё первой мировой, но хорошие, цейсовские. И пара подзорных труб. Для торговли у нас были цветные ткани, красивые раковины, немного жемчуга. Кусков красного и чёрного кораллов. Было несколько мешочков, в каждом были бусины, пластины разной геометрии. В каждом мешочке изделия из одного минерала. Матвей опознал родонит, разных видов. А ещё сердолик, халцедон. А также хризопраз, малахит, бюрюза, лазурит, опал, яшма, агат, турмалин, лунный камень, оникс, тигровый глаз. И ещё с полтора десятка минералов, название которых известны только специалистам. Маленькие современные зеркала. Посуда из цветного стекла и хрусталя. Вполне современная продукция. Связки колечек из золота, серебра, меди и бронзы. Насколько я помню, в древнем Египте, такие кольца, эквивалент денег. В Китае были монетки с дырочкой посередине, просто удобно связками носить.
  Из того, что было у нас, оказалось обилие всякой электроники. Даже неожиданно. Видимо дело в привычке. Спрашивается, зачем тащить в горы сотик, где нет сети? Но сейчас сотовый телефон, а тем более смартфон, не только средство поговорить. Там фотки, видео, книги, музыка. А ещё фотоаппарат, навигатор и т.д. У каждого по телефону или смарту. У меня, Ярослава и Владислава по китайскому особо защищённому, с усилителем сигнала "Ленд Роверу". У него ещё встроенная двухканальная рация и мощная батарея. У Матвея "Додж", у Игоря "Джип", оба смарта из той же оперы. Было три планшетника, мой нетбук, и очень навороченный ноутбук Валентина. К этому четыре электронных книги. Шесть фотоаппаратов, одна видеокамера. Отдельно, очень крутая видеокамера Валентина и его очень крутой фотоаппарат. Четыре рации-ходилки. Восемь внешних жёстких дисков, из них два принадлежат Валентину. Три десятка различных флешек. Пять внешних аккумуляторов, три из них с солнечными элементами. У Валентина была гибкая солнечная батарея, солнечные элементы в силиконовой подложке. Пара спутниковых навигаторов, пара современных биноклей. Светодиодные фонари, десяток химических одноразовых. И один большой фонарь-маяк, он же спасательный буй. Посылает радиосигнал SOS, подаёт звуковой и лазерный сигнал. Несколько суток может работать в таком режиме. У него батарея большой ёмкости, может работать как раздатчик энергии. Проверено, можно даже "прикурить" автомобиль. У него своя солнечная панель. По электронике всё. Часов мало было, особенно механики. Привыкли люди к часам в телефонах. Механические у меня, Владислава и Ярослава. Кварцевые у Матвея и Игоря.
  Ножи оказались у всех, даже у девушек. Один топор штилевский, два ермаковских, два работы Владислава. Четыре сапёрных лопатки. Из всей бутафории ролевиков, серьёзно могло быть оружием, бердыш Святогора, сабли Родиона. У Матвея - блочный лук, у Степана - арбалет. У Владислава своей работы прямой меч, у Ярослава сабля, работы брата. Остальное оружие, либо дюраль, либо очень мягкая сталь. У Родиона оказалась в разобранном виде старенькая дедовская двустволка, 12 калибра, патронов к ней было пятнадцать штук. Шампуры, две небольших складных пилы, шесть палаток. Четыре складных удочки, два спиннинга, небольшой невод, надувная лодка двух местка. А это Привратник нам обещал незабываемую рыбалку. Куда уж незабываемее!
  Клубные ребята всегда скидывались на медицину в походах, аптечка была богатая, очень богатая, близко к комплектности к комплектам МЧС. Электростимулятор "Дэнас" не поленились прихватить.
  Перечислять походную посуду, одежду и прочие мелочи не считаю нужным. Продуктов, оставшихся у нас, осталось на раз поесть и раз перекусить.
  Истерики прошли, злость схлынула. Поели. Матвей на правах старшего в клубе завёл собрание, тема как дальше быть. По мне, сейчас не тот момент, когда нужны все эти демократические словоблудства. Мы все в стрессе, спокойно аналитически мыслить смогут немногие, а в сердцах хай поднять, это дай только волю. Нас двадцать один человек, нормально клинками поработать сможет половина. Не зная местных раскладов, кидаться головой в омут, чревато. И сидеть на месте, не останешься, дабы в молекулярную пыль не превратится. Я предложил разведку, Матвей упёрся, два-три километра от лагеря и не дальше. Делить отряд не будем и всё. Грузим поклажу, готовимся к выезду. Не позднее одиннадцати часов утра завтрашнего дня выход. Первая арба, идёт легкогруженой, потом два фургона, замыкающая арба. Колесницы охраняют скот. Тут я уже возмутился. Колесницы, это мобильный авангард. И их парой надо пускать, на расстоянии друг от друга. Чуть чего, прикроют один другого. В каждую колесницу по луку, по ударному копью. Я готов пойти на первой, возьму "Сайгу". Вот спорили, пять да семь! Римский пеший переход легионеров до 35-40 километров в день, при этом с тылами, скотом, осадным парком. Надо правильно организоваться. Авангард из колесниц, арба, фургон, скот, фургон, арба. На фургонах лучники, на каждой арбе по стрелку, вооружённому ружьём. На фургонах девушки с капсульными пистолетами. На арьергардной арбе капсульная двустволка. На передней, капсульная фузея. В случае серьёзной опасности, транспорт в круг, скот во внутрь круга. Кое-как Матвея убедил, ощущение, что он дабы "лицо не потерять" спорил.
  А вот беседу по поводу нашей натурализации вам перескажу.
  -Народ! Кто мы? Откуда? Для чего? - Задал тему Матвей. - Давайте без лажи и всяких там Атлантид с Лемурией, Гипербореи и Арктиды. Или эту лапшу на самый крайний случай.
  -Путешественники из страны Дильмун, -- сам не знаю, пробило меня на шумерский эпос. - Отбились от большого каравана, после нападения разбойников. Смиренно ищем, где осесть, ибо страна наша в страшном разорении из-за природного катаклизма.
  -Принимаем как рабочую! - Подытожил Матвей. - Раз больше никто конкретного не предлагает.
  -Под эту легенду надо религию, географию, экономику, быт, законы, -- добавил Игорь.
  -Надо найти небольшое поселение, купить дома или землю под застройку. Первое время жить замкнуто. Если рабство есть, купить рабов, из них сделать свободных, преданных нам. Создать школу, обучать детей.
  -Родион! А не боишься, что какой ни будь жрец, всего с одной молитвой в голове всполошит народ и спалит нас всех в угоду или как жертву своим богам?
  -Тогда, школа боевых искусств! - Предложил Ярослав.
  -Все мы не крутые воины, не супер ремесленники, нужно другое направление, -- резюмировал Матвей.
  -Нет информации, нет знаний. Надо играть на стороне проигравших!
  -Власт, это к чему?
  -Матвей ты прав в том, что ни воины мы, не ремесленники. И не проповедники нового бога. Нас тогда просто размажут. При многобожии всегда есть, старые боги, забытые боги, побеждённые. Когда-то в Египте верховным был бог Солнца - Ра. Бог знаний Тот был почти равен Ра. Изменилась политика, прошли некие реформы и верховный богом провозгласили Амон-Ра. Телец с диском Солнца в рогах. А бог Тот стал одним из многих, в мире богов. Это как пример, можно вспомнить религиозную реформу Эхнатона. Для жрецов главного культа мы не интересны, мы обладаем чрезмерными знаниями, значит опасны. А вот для культов приниженных, или борющихся за место под светилом или у престола правителя, мы можем вызвать интерес. Они будут пытаться использовать нас, а мы их. Если упрощённо, как предлагал Родион, врастаем в небольшое поселение, в большом поселении жрецы и чиновники более ревностны к службе и более подозрительны. Врастаем в общество, предлагаю влезать именно в торговлю. Деньги, это власть. Нанимаем, вербуем, покупаем бойцов. Предлог, охрана караванов. И ищем обиженных жрецов. Вот три компонента абсолютной власти. Сила, деньги и умы.
  -Кто ещё выскажется? - Спросил Матвей.
  -А почему не школа танца, искусств? Всё только религия да война? - Спросила Юля.
  -Всё это тоже пригодится. И стриптиз, и массаж, и гипноз.
  -Тебе Святогорушка всё только бы топором махать. Древние люди, они тёмные, если им свет и красоту показать, они сами потянутся.
  -Да Юлечка! Прикинь, мы среди майя или ацтеков! Они так к красоте потянутся, мигом на алтарь отправят и сердечко во славу Кукулькана вырвут. Красиво так сделают, профессионально. А аргумент простой, мы чужие. Пусть в сто раз умнее, но чужие.
  -Власт, ну почему ты такой злой?
  -Боюсь, нам очень трудно будет выжить. Вот условно предположим мы в стране ассирийцев, суровые ребятки. Нас перебьют, девчонок по гаремам, а раз они не могут родить, либо в рабыни, либо солдатне на потеху. Персы по сравнению с ними эстеты и гурманы. Хетты, тоже воинственные ребятки. Лучший для нас вариант, цивилизация по типу Критской или Мальты. Египет, сложный вопрос. Если век бронзы, за наше железо нас сто раз убьют. Железо ценится дороже золота. А уж самый смак, это меднокаменный век. Община уже не родовая, к пришлым и приблудным отношение чаще с интересом. Время Великой матери, закат матриархата. Вот тут мы можем развернутся, государств, как таковых нет. Людей просто мало. Природа первозданна. Мы можем и не врастать в местные общества. Столбим некую свободную территорию, стараемся подтянуть местных в наш центр. Примерно так.
  -Власт, ты всегда на таком негативе?
  -Сегодня так! Матвей, мой негатив, это констатация нашего хренового положения. Болтайте, что хотите, я с парнями в разведку, потом дозор.
  -Далеко не отходите!
  -Понял тебя.
  -Ты всегда будешь оппозиционером?
  -Ровно столько, сколько ты будешь тюленем. Веди людей, слушай всех, а решай сам. Начнёшь по каждому поводу собрания собирать, утонешь в мелочах. Будь решительней и ответственней. Ошибок никак не избежать. Помни старую морскую поговорку, самая страшная пробоина на судне, это пробоина в мозгах капитана. Я не конкурент тебе, не оппонент. Мы с тобой много лет знакомы. Всегда уважали друг друга. Ты умеешь руководить, много знаешь. Я думаю, что умею думать. Прости за тавтологию. В отличие от тебя, я старше, циничнее и беспринципный. А ещё, априори ничего не воспринимаю на веру. Мне правду и правильность надо доказывать. Прости, такой вот я стал в нашей загробной жизни. Там терять мне особо некого, оплакивать меня некому. Там бы я потерял вкус к жизни и цель. А тут, для меня появилась цель, это наше выживание. Наше, значит всех. И мне похрен скольких долбозавров я забодаю на этом пути. Я готов к этому. Или думаю, что готов. Поехали мы, надо же опробовать эти тарантайки мощностью в две лошадиные силы.
  -Удачи Власт, далеко не отходите.
  До сумерек на двух колесницах изучали округу. Мы оказались на плато, примерно в километр в диаметре. Вокруг отвесные скалы, в одном месте пологий спуск. Мы спустились вниз, наткнулись на тропу. Даже не сказать, тропа это или дорога. Следы копыт, след от обода колёс. Копыта мелкие. Местами, едва заметные следы навоза. Тропой редко пользуются, это факт. Зато колесо в этих краях знали. А это уже не неандертальцы. А насколько это хорошо, не знаю. Направление тропы с северо-запада на юго-восток. На юго-восток тропа уходит с понижением. Разворачиваемся и назад в лагерь.
  Любо-дорого смотреть, все шуршат, чего-то таскают. Делом заняты. Меньше времени для стонов и охов. Нахожу Матвея.
  -Товглавком, смею доложить, нашли тропу. Присутствуют следы тягловых животных и колёс. Тропой давно не пользовались. На юго-восток тропа идёт с уклоном на понижение. Предлагаю, идти по тропе на юго-восток. Понижение с гор, либо к большой реке, к морю, к плодородной долине. В любом случае шансы встретить поселение возрастают. А там как местные боги помогут. Ещё новость, за всё время разведки, не встретили ни зверька, хоть малого. Нет кровососов летучих. Мух и то, не особо. Насекомых вообще не особо. Неестественно пусто, ни птиц, ни пресмыкающихся. Напрягает обстановочка.
  -Хорошо Власт. Отдыхайте. У вас вторая вахта.
  Я же грешным делом забыл сказать, кто со мной на разведку ходил. А это начало, того отряда, что стал складываться вокруг меня. А это Ярослав и Владислав, Вика и Александра.
  Ночь прошла спокойно. Пару раз орал далеко, зверь какой-то. Может птица. Опасались змей, скорпионов, тарантулов, скоропедр всяких. Обошлось.
  А погода балует, солнечно, припекает. Проснулись рано, позавтракали. Провели две тренировки. Хаоса много. После второй тренировки, появилось осмысление действий. Как не жалко было порох, постреляли. Хорошо, что инструкции прилагались. Из луков тоже стреляли. По результатам определили лучников. Я, скромной персоной, Артём, Настя и Ия. У последней кровь степных предков видимо взыграла. Со скотом намаялись, пока нашли способ для наших животин, заставить их идти строго меж фургонов. С плато мы спустились в полдень. Сразу отмечу, сутки почи сопоставимы с земными.
  Общее благодушное настроение расслабило всех. Только когда справа от тропы наш дозор заметил дымки от двух кострищ, в голове щёлкнуло, на тропе свежий след, свежий навоз. На колесницах ехали по двое, первым номером ехал экипаж Артёма и Сюзанны. Вторым номером, экипаж из меня и Ларисы. Мы ещё установили римские щиты, прикрыть возницу. Так вот полегонечку рысили около часа. Каждые десять минут связывались по рации с основным отрядом.
  Останавливаемся, осматриваем место стоянки. Оно обустроено, есть перевязь для вьючных, либо тягловых животных. Два кострища, под деревом маленький алтарь. На нём свежая кровь. На ветвях дерева, ленточки ткани, бусины. Ясно, жертвоприношения. Стал шарить по карманам, чтобы пожертвовать. Нашёл георгиевскую ленточку, повязал. Под деревом нашёл несколько бусин, собрал, сунул в карман. В стороне от кострищ свалка костей. В основном фрагменты, крупных костей нет. Ещё нашёл несколько черепков от керамики. И, внимание, кремнёвые наконечники дротиков или стрел. Хотя это ещё ни о чём не говорит. Тут же, нашёл, бронзовую или латунную застёжку-фибулу. А эта вещь была в обиходе долгие века. Так, что привязаться к эпохе, в которую мы попали, никак.
  -Кайзер (позывной Матвея) ответь Хаму (мой позывной), приём.
  -Кайзер на приёме. Что случилось? Приём.
  -Мы на километр впереди. Нашли стоянку для днёвки, никого нет. Гости были час назад, максимум два. Сколько было, не скажу, предположительно десяток. Телеги две. Животных не больше десятка. Приём.
  -Принял. Не увлекайтесь. Вперёд не рвитесь. Догоним, хорошо, не догоним, бог с ними. Отбой.
  Поехали быстрее, Быстро скачем минут десять, остановка, осматриваем в бинокли всё вокруг. Рассматривать особо нечего, ущелье шириной максимум метров до ста, ста двадцати. Жарко, градусов под тридцать. Мух стало много. Птички летают, пока мелкие. Ящериц видели. Скачем. Поворот и перед нами огромный простор. Широкая долина, с островками зарослей кустарника. В бинокль вижу, примерно в полутора километрах от нас не торопясь катит две повозки и пяток, скорей всего осликов, неторопливо несут поклажу. Пяток невысоких человечков идут рядом с караваном. Сколько человек на повозках не разглядел.
  -Кайзер, вижу аборигенов, в километре от нас. Две телеги, пять ослов, пяток погонщиков или охранников. Приём.
  -Хам, на твоё усмотрение. Мы ускоряемся, как сможем. Отбой.
  -Фрам(позывной Артёма) догоняем аборигенов. Аккуратно. Ты прямо, я левее, отожму от перелеска. Приём.
  -Понял тебя. Отбой.
  -Ха! Ёёё-хо! Погоня, как это ощущение горячит кровь.
  Нас заметили, когда до них осталось метров пятьсот. Они не пытались ускориться, просто смотрели, как мы подъезжаем. Мы с Ларой огибаем караван по окружности с лева на право. Артём уже остановился метрах в тридцати от повозок, сошёл с колесницы, развёл руки, показывая, что в них нет оружия. Дальше...
  Дальше я не видел, может просто забыл, что происходило десять секунд. Дальше видел, дальше помню. А несколько секунд не помню.
  -В Тёму попали! - Кричит Лариса.
  Я не видел этот момент, удерживал на повороте колесницу. Отдаю вожжи девушке, кричу - держи на того гада! Один из аборигенов раскручивал пращу. Кое-как совладаю с длинным копьём, слышу щелчок. Снаряд пращи врезался в щит. Лариса матом кроет.
  -Этот урод не попал в тебя? - Кричу напарнице.
  -В щит попал, я долго не удержу поводья.
  -Правь на пращника.
  -Стараюсь.
  Боец пытался увернуться, но не учёл длину копья. Наконечник ксистона вышел у него из спины. Копьё пришлось отпустить, иначе сам бы вылетел с колесницы.
  -Сюзанка молодчина, двоих из лука сняла, -- кричит мне напарница. Когда успела разглядеть?
  Правым бортом проносимся мимо повозок обогнув их по дуге, спешим к Артёму и Сюзанне. Успеваю возницу большой повозки пригвоздить дротиком. Двое прикрывшись щитами, бегут к колеснице Сюзанны. Одного Лариса просто стоптала лошадьми. Последний пал ниц, бросил щит и короткий меч. Малая телега рванула в сторону зарослей кустарника. Мы за ними. Стреляю из лука. Только седьмой стрелой попадаю в бедро одному из беглецов. Его напарник спрыгивает на землю, пытаясь прикрыть отход. Тут Лариса умница, не стала отвлекаться на него, мы проскакали мимо, я успел послать пару стрел, жаль, что мимо. Мигом догоняем повозку. Все-таки ослики не скаковые лошади, почти в упор попадаю беглецу в плечо. Он падает. Спешенный воин бежит к нам, попадаю почти туда, куда целился. Стрела пробивает горло, а метился в центр груди. Да уж, стрелок из лука я аховый, с десяти метров и то попал, не туда, куда целился. Повезло.
  Хватаю раненого, втаскиваю на его колесницу, Лариса помогает его вязать, он, что-то кричит. А у меня каша в голове. Шум в ушах, ярость клокочет. А ещё звуковые галюники. Вроде как наушники нацепил, по одному каналу одна музыка, по второму - другая. И всё это разом. Слегка затошнило. И враз отпустило.
  -Энки покарает вас презренные! Энки разорвёт ваши тела! - Я понимал, что кричит пленник.
  Прерываю его крики хорошим торцевым по фейсу. У него зубы лязгнули. Заткнулся сразу, только шипел как змея.
  -Лар! Ты его понимаешь?
  -Ага! Мутняк был, потом звуки наложились, как эхо. А потом чётко стала понимать его речь. - Ответила боевая подруга.
  -Ты ему рот заткни. Помнишь, мы можем понимать два впервые услышанных языка. По одному мы уже словили. Надо нашим дать возможность, другие языки понимать. Как можно больше языков, чтобы совокупно было понятно. В идеале, каждое язык понимать двоим из наших, не больше. Всё! Вставай на его телегу, правь ослами. Я привяжу их к нашей колеснице и быстрее к Сюзи. А то непонятно, что с Артёмом.
  -Фрам, Сюзи ответьте Хаму. Приём!
  -Власт, Лара, они убили Тёму. У него кровь густая из виска идёт.
  Девушка на грани срыва, слышно прерывистое дыхание, голос сипит. Оно и понятно.
  -Подъехали, спрыгиваем. Оказалось, Сюзанна хрипела в рацию по причине сильного волнения и сбитого дыхания. Оказывается, запинывать лежащего на земле единственного пожелавшего сдаться аборигена, это утомительное занятие.
  -Сюзи! Сюзи! Хватит ему! Хватит! Оставь от него немного для допроса. Если захочешь, после того, как из него душу выну, можешь продолжить! - Я просто оттаскиваю разъяренную девушку. Что с Тёмой? - Спрашиваю Ларису, склонившеюся над телом нашего парня.
  -Проломлен висок, мгновенная смерть... Он даже не успел понять... Скоты, тупые дибилы. Он же поговорить только хотел, Он показывал, что оружия в руках нет. Дибилы бл... Надо проверить, может жив тот козёл, яйца ему вырезать и жрать заставить!
  -Этот урод на русском со мной заговорил, вначале не поняла, что он лапочет, потом резко голова заболела, потом резко отпустило. А этот урод на чистом русском чешет!
  -Сюзи, он по-своему говорит, просто ты его понимаешь, вспомни, в письме было написано, что я зыки понимать будем.
  -Ааа! Всё равно он козёл паршивый! Глобалист петушарный!
  В этот момент пленник залопотал и нам с Ларисой поплохело.
  -Во имя Анни! Во имя Анни! Помилуйте... помилуйте...
  -Этот урод на другом языке что ли бормочет?
  -Да Лар, иначе с чего бы мы мутняк словили. А Сюзи как ни бывало, значит, он ей на этом языке вопил. Тогда, кто тот второй типчик, раз на разных языках они говорят. Вяжем его, кляп в рот.
  Тут рация зашипела, затрещала.
  -Хам! Фрам! Ответьте. Приём. Парни, что там у вас? Вы второй сеанс связи пропускаете! Приём.
  -Это Хам. Тёму убили. Познакомились с аборигенами. Двое пленных. Язык понимаем. Ждём вас. Приём.
  -Ты прикалываешься? Хам, брось свои выверты! Что с Тёмой? Приём.
  -Кайзер, я не шучу. Тёма погиб. По-дурацки. Он хотел только поговорить, шёл без оружия, а его каменюкой в висок. Приём. Он шлем снял, голову повернул, мне кричал, что бы не подходила. А его камнем, уууроооодыыыыы...
  -Принял. Отбой.
  -Куда сука! - Лариса побежала в сторону большой телеги.
  Смотрю, кто-то мелкий сиганул в сторону кустов. От Лариски не убежишь. У неё ноги, дай бог каждой. Шаг больше метра. С места рвёт с пробуксовкой. Удар у неё тоже так ничего! Руки длинные, резкости много, хлещет так, что разбитый нос, это самая малость.
  Дальше я предпочту сжать время. Не хочу описывать те минуты и часы. Скажу так, всех нас скрутила боль утраты. Не разом. Постепенно, всё усиливаясь и очень жёстко. Все проронили слёзы. Все наполнились печалью. Эта потеря, она была ощутима, она вырвала из каждого кусок души. Дальше мы в этот день не поехали. Мы ругались, мы спорили. Мы извинялись. Пели грустные песни. Заключение Вики о моментальной смерти Артёма немного разрядило обстановку. Его не спасли бы в лучшей поликлинике Земли. Я проверял тело пращника, он умер не сразу, минут десять был в агонии. Мало! Кровь на лице, на подбородке и груди. Я спросил Сюзанну, как она так умудрилась двоих из лука снять. На тренировочных стрельбах она отстрелялась очень посредственно. По её словам, она хотела только их отогнать, напугать. Вот и напугала, до смерти. Одному прямо так в сердце, метров с десяти. Второму прямо в рот, метров с пятнадцати. Такие наши девочки, так врагов пугают.
  Убитых обыскали, только не раздели. Дюже меховые килты у четверых пованивали. Плохо выделанные шкуры, похожи на овечьи. Сдавшийся пленник был в юбке из ткани. Убитый мной возница, тоже был в юбке из ткани, но другого покроя. Такого же, как и пойманного беглеца на колеснице и его охранника. Лариса догнала беглеца, подсечкой сбила с ног, это оказалась молодая девушка. Одеяние у неё интересное, тканевая юбочка на пол бедра и тонкая ткань вуали. Поясок на юбке, точнее верёвка, завязана сложным узлом. Вуаль закреплена лентами в причёске, скрывала лицо и грудь. Грудь покрыта белой краской с ярко-алыми сосками. Древний боди арт. Живот обнажён. У девушки четыре косы, волосы с антрацитовым блеском, очень чёрные. Пока готовились к сожжению тела Артёма, я и Лариса в быстром темпе допрашивали раненого. Он был плох. Вика осмотрела его, сказала, что долго ему не жить. Перебита артерия, большая потеря крови. Нужно срочное переливание. В наших спартанских условиях, не зная группы крови, дохлый номер. Не факт, что кровь других пленных ему поможет. Ещё держать жгут на ноге, большого смысла нет. Если перевязать, кровь всё равно будет сочиться. Надо резать, пережимать артерию. Проще усыпить, дабы не мучился. Мы немного отъехали, развели костерок. Он особо не сопротивлялся, только мы заговорили, сперва коверкая слова на древнем языке, доступном только жрецам высокого ранга, высшим советникам и правителям, как он сник и два часа отвечал на все вопросы. Этот язык был только для посвящённых, очень ограниченного круга лиц. Он обессилел, стал терять сознание, я помог ему уйти в страну теней, быстро и почти без боли. Стилет в этом случае, незаменимая вещь. Потом мы допрашивали следующего пленника. Тот заливался соловьём. Труп жреца мы специально не убрали. Выдоили субъекта досуха. Раз он такой говорливый, оставили жить. Потом девушку, она дала массу полезной информации. Мы даже не ожидали такого поворота.
  Кратко и примерно география и история места нашего попаданства. Мы внедрены в крайнем, юго-западном углу расселения цивилизации Шуру. Караван шёл в город Ашупак. Родной город нашего пленника мужского пола. Он купец. Тот, кого я допрашивал первым, жрец Богини-Матери. Не самого высокого сана, у Богини-Матери высший сан имеют только жрицы и один верховный жрец. Девушка, послушница или жрица младшей ступени, она ещё не прошла инициацию. Её для таинств послали в малый храм Богини-Матери. Он очень древний. Караван шёл из более крупного города, Нашура. Жрец ещё был и послом. Тут ситуация такая, был практически рай земной, край Нира. Населяли край трудолюбивые люди. Они не знали металла. Все орудия труда и оружие делали из камня, кости, дерева и других подручных средств. Воевали редко, в основном с дикими ордами с гор. В горах жило два племени, в одном совсем дремучие люди, очень физически сильные, выносливые, волосатые, с рыжей шерстью. Они плохо обрабатывали камень, откармливали и съедали пленников. Жили без богов. Нападали мелкими ордами. Хватали, что могли утащить и исчезали в горах. Их звали Вай. Второе племя, жило дальше от края Нира, выше в горах. Они были более цивилизованы. Очень хорошо обрабатывали камень, рога животных, кости. Умели делать шерстяные ткани, которые весьма ценились. У них были свои боги, зато Богиня-Мать была и у них, пусть и не верховным божеством. Племя называли Валиду. Считали, что Валиду это потомки кровосмешения между Вай и жителями Нира. Не всех пленниц съедали, у Вай подтверждением ранга в орде, было количество жён. Тысячу лет назад, Вай стало так много, они очень часто стали совершать набеги, а некоторые орды перестали после набегов уходить в горы. Тут впервые появились Шура, приплыли на кораблях из далёкой страны. Это произошло у поселения Ашупак. Там и был первый храм Богини-Матери, построенный ещё до основания города. Он самый древний и почитаемый. Шуру прибывали и прибывали. Они умели плавить бронзу, делали бронзовое оружие. Воины-Шура разбили и изгнали Вай. Потом совершили не один поход в горы. Несколько раз воины не возвращались. Потом Шура совместно с воинами Нира перебили огромное количество Вай. Тогда же впервые столкнулись с Валиду. Победить их не удалось, после кровавой для обеих сторон сечи, войска разошлись. Шура всё прибывали и прибывали. Они расселились по всему краю Нира. И аборигены прозевали, когда пришельцы взяли всю власть себе. Они правили пятьсот лет. Строили каналы, возделывали поля, строили города. Два народа жили бок обок и каждый своей жизнью. Шура становились жрецами, чиновниками, воинами, Нира - это крестьяне, ремесленники, прислуга. Шура никогда не становились рабами. Нира, максимум на три года. Все остальные, рабы пожизненно. Поэтому, язык жреца, был языком Шура. А язык купца -- Нира. С востока пришло племя наездников на колесницах, запряжённых ослами. Война шла сто лет. С большим трудом Шура победили. Половина края Нира в пожарищах и развалинах. Только начали восстанавливать города и села, пришли дикари с севера, их легко разбили. И начался мор. Страшная болезнь косила всех. Даже дикари в горах гибли ордами. В порты Нира перестали приходить корабли из далёких стран. Там тоже свирепствовала болезнь. За три года эпидемии, погибло восемь из десяти жителей Нира. Все ближайшие страны обезлюдели так же. Прошло четыреста лет, из четырёхсот поселений, которые существовали до войны, ныне живо чуть более сотни. Каждое поселение, это город-государство. Начинается эпоха союзов и объединений. Правители Нашура, именно правители, их трое, верховный жрец, военный вождь, главный чиновник, решили заключить союз против города Билион. Этот город стал притеснять соседей. А ещё, этот город, в котором не осталось Шура. Вся власть у народа Нира. Вот узелок завязывался. От Нашура до Ашупака примерно восемьдесят-сто километров, если я правильно перевёл здешние меры расстояния на километры. Это три дневных перехода. Но это по прямой по тропе, на которую мы вышли с точки заброски. Она короче, зато опаснее. Вай стали спускаться с гор, пока редко и совсем малыми отрядами, зато у них появилось бронзовое оружие. Учитывая их звериную силу, большой рост, по местным меркам, они представляли большую опасность. Основная дорога, по ней между городами сто сорок километров. Надо сказать, что Шура, что Нира роста не большого. Максимум метр шестьдесят. Основная масса населения и того ниже. Наша Настя с её почти двумя метрами, для местных, просто из страны Гуливеров. Вай, они на голову выше Шура и Нира, длинноруки, бочкообразный торс, широкий нос, надбровные дуги. В моём представлении, типичные неандертальцы. Наверно после встречи с такими и рождались легенды о горных троллях. А ещё у меня сложилась ассоциация с древним Шумером. Проскальзывают схожие моменты. Только у Шумеров был потоп, у местных чёрный мор. И в развитии они сильно встряли. Если потоп, катаклизм обширный, но не глобальный. А вот эпидемия, если учесть, что болезнь не скоротечна, это дело могло затронуть весь обитаемый мир. Уже в неолите были товарные отношения. Учёные отследили движение большого количества товаров и на очень большие расстояния. Были поселения, специализируемые на производстве или переработке определённых групп товаров. Были поселения, перевалочные пункты. Если заболевание не убивало человека за неделю, инфицированные, сами того не замечая могли её перенести в самые отдалённые уголки обитаемого мира. Такая вот вкратце обстановка этой части нового для нас мира.
  Все мы собрались, у кучи хвороста, на которой лежало тело Артёма. Были речи, полные боли. Потом мы молчали. Потом Матвей запалил костёр. Прощай друг!
  Произошёл непонятный случай. Девушка, которая недожрица, предложила себя в качестве жертвы, сопроводить нашего друга в страну теней. Типа она ещё девственница, послушница великой богини, нашему другу, посланнику богов она просто рада будет служить. Нет выше чести служить богам и их посланникам. На мой вопрос, отчего она посчитала нас посланниками богов, девушка ответила, что столько небесного металла и так обыденно им пользоваться могут только боги или их посланники. В главном храме Богини-Матери находится посох из небесного металла. Это величайшая святыня. У жрицы в храме Нашура жертвенный нож из небесного металла. И это навело меня на размышления.
  Я ещё побеседовал с купцом. Того трясло, пока не прогорел костёр. Всё боялся, что кинем его в пламя как жертву. Я спросил, что делать с телами убитых, по их обычаям. Оказалось, что обряд погребения непростой. Тела надлежало выложить на каменную платформу, раздеть и оставить на пару недель. Зверьё и птицы обглодают плоть, после этого родственники собирают кости. Шура складывают кости в специальный керамический сосуд и хранят в своих домах, в специальной кладовке. Нира просто закапывают в доме под полом. Полы почти во всех домах из утоптанной глины. Дома бывают по два-три этажа. Иногда весь первый этаж, это некрополь и свалка. Духи умерших родственников должны охранять дом. Если кто погибает на чужбине или в походе, их тела просто закрывали камнями. Дабы кто, из родственников узнав о месте погребения, мог забрать несколько костей в свой дом. Часто бывают случаи, когда родственники спорят, кому кости хранить. Вопрос не смешной, как может показаться. У кого кости, у того и преимущественное право наследования. Не просто так. Нужно отметить, в дома Нира попадаешь через крышу. По приставной лестнице на крышу, затем с крыши в помещение. В случае нападения, достаточно лестницу втянуть наверх и дом становится мини крепостью. У Шура проще, обычно дом имел внутренний дворик, первый этаж для скота и рабов. Второй этаж - это кухня, столовая или мастерская, третий этаж, спальная. Если дом бедный, только два этажа, на втором тогда всё это вместе. И надо помнить, самый бедный Шура обладает большими правами, чем самый богатый Нира. Нира запрещено держать скот в городах, они строили сараи на своих землях вне поселения, или загородные дома. Там же жили их рабы. Богатые Нира могли держать рабов в городском доме, тогда их вводили в состав семьи. Их статус становился выше, чем просто раб, им даже давали свободу. Не часто, но случалось. Обычно это удел наложниц, рабынь для утех. Если у Шура моногамия, а наложницу вводили в дом только с согласия жены. Обычно жёны это делали сами. Ещё гордились, каких хороших наложниц своему мужу находят. У Нира, жён можно иметь сколько пожелаешь. Есть только особенность. Рабыня спит в постели господина, она рабыней так и остаётся. Если она рожает ребёнка от господина, через месяц он должен его признать, если ребёнок месяц этот проживёт. С того момента, рабыня уже законная жена. Зато Нира могут заложить жену, отдать в рабство сроком до трёх лет. Могут на полном законном основании меняться жёнами, ежели такое случалось, а это было не редкостью, дети оставались в доме отца. Бедняк мог поменять свою молоденькую, красивую жену на старую жену состоятельного человека, естественно с доплатой. Порой даже женились на собственных сёстрах, дабы потом обменять её как жену, получив доплату. Как такового приданного за невестой не предусматривалось, кроме как по обычаю полагалась некий набор для хозяйствования и немного одежды. А вот за невесту полагался выкуп. Калым за дочь бедняка был очень маленьким. У Нира женится можно было хоть на родной сестре, хоть на дочери. У Шура очень близкородственные связи не поощрялись, считались противоестественными. Только в неких исключительных случаях и только среди жрецов. А брак с племянницей или двоюродной сестрой, вполне обычное явление. Из-за таких обычаев у обоих народов было много мертворождённых детей и высокая младенческая смертность. Жена рожавшая дважды мёртвых или дети не доживали до года, считалась бесплодной. Всегда витал страх, а вдруг невеста бесплодная? Или у неё проблемы или болезни полового свойства, тогда выкуп на ветер. Понятия развод у обоих племён не было. Даже если жена бесплодна и больна, выгнать её из дома супруг не мог. А поменять, пожалуйста, не спрашивая её согласия. Бедняки часто женились на сёстрах или дочерях. Брак был в таком случае формальностью. Перед бракосочетанием жрец проводил обряд дефлорации, там тоже были нюансы. Либо со статуей бога, либо с живым человеком, под видом статуи. Всё за деньги, для любителей невинной плоти. А потом она как замужняя, дважды в год стояла в святилище, доступная любому путешественнику, заплатившего за неё храму. Если она рожала, и ребёнок доживал до года, такая жена для обмена стоила очень дорого, много дороже, чем просто выкуп за невесту. Браки между Шура и Нира не были редким явлением, но только с одобрения главной жрицы ближайшего храма Богини-Матери. Даже если этот храм не был главным храмом города. Жрица же устанавливала порядок брачной церемонии. У Шура не практиковался обряд дефлорации, не было приданного за невестой. А вот выкуп за невесту полагался. Зато жена становилась собственностью мужа.
  Затем я ещё раз расспросил пленницу, особенно про всякие обряды. В одном Нира и Шура едины, два раза в год во время больших религиозных праздников все замужние, не беременные женщины шли в храм Богини-Матери. Одевали только юбку, на голову наматывали кусок верёвки. Жрицы выстраивали их на лестнице, ведущей в святилище, чем выше по лестнице, тем дороже она стоила. Они были обязаны отдаться любому чужестранцу, который пожелает их и заплатит храму. Та, которая соберёт больше всего денег, получала массу преференций, мало того, что это было очень почётно, это ещё было и выгодно для семьи. А их мужи соревновались между собой за право обладать жрицами, только победитель мог возлечь на ложе с жрицей. И опять же, почёт и уважуха такому счастливцу. Плюс масса преференций. У храмов всегда есть деньги, всегда есть послушницы и охранники. Дети жриц становились обслугой храмов, жрецами и жрицами, воинами храма. Раз в несколько лет совершались особые мистерии, дни для которых высчитывались по сложной системе. То было действо совсем запредельное для разума. Сплошной свальный грех, включая зоофилию. Ибо Бигине-Матери всё едино, разумные существа или неразумные. Все они её дети.
  Меня оторопь пробрала от таких откровений. А девушка рассказывала это так обыденно, мол, ничего, мы так сотни лет живём и нормально.
  Как я понял до города осталось около тридцати километров. До основной дороги связывавших оба города, километров пять. Продолжать движение сейчас, я не уверен, что у большинства есть на это моральные силы. Я вижу каково всему нашему отряду. Уже отряду, не орде. Прошло некое переосмысление, уже все поняли, это не прикольное путешествие в прошлое. Тут убивают, всерьёз. У меня даже промелькнула крамольная мысль, хорошо, что сейчас, хорошо, что только один из нас. Балагурство закончилось. Это надо принять, как новую реальность, как данность. Да, что я всё про это! Иду к Матвею.
  -Что вояка? Как нервишки? Не жалко парня? - Ехидно спросил Матвей.
  -Парня не просто жалко, а до тоски, до звёздочек в глазах. А нервишки... Нервишки они всегда, то туда, то сюда... Ты сейчас "циркулярку" включишь?
  -Смысл? Артёма не вернуть. Что узнал? А то уже нервничают все. Вываливай.
  Не буду повторять, что выше уже изложил. Факты они факты, а трактовка и дальнейшие планы, дело тонкое. Тут промашки быть не должно. Продолжу уже по решению.
  -Давай аналитик разведки, предлагай.
  -Матвей, давай не дерзи. Ты командир для своих клубных. Я старше тебя и опыта в выстраивании всяких политических и психологических конструкций у меня по боля будет. Я признаю твое общее руководство, не собираюсь его оспаривать. Нам ещё внутренних тёрок не хватало. Борьбы за лидерство. Давайте ещё между собой конфликты устроим. Ты знаешь, Яр и Влад, они по любому со мной будут. Александра и Вика явно за парнями пойдут. Настя думаю мою сторону примет. А из твоих, Лариса уже сказала, что от меня ни на шаг, куда я, туда она. Совместные драки сближают бойцов одной стороны. Про Ию ничего не скажу, а за Лару уверен. И Игорь, мы с ним по школе ещё знакомы, дружим лет десять. Он хоть и моложе меня, но мы с ним на равных. Я уважаю его, он меня. Советы мои он всегда слушает. Думаю, он меня держатся будет. Итого восемь на двенадцать. Сорок на шестьдесят. Четверо парней против пяти, зато из твоих пяти Валентин совсем не воин. Из моих девчонки все боевые. Из твоих -- Юля, Лера, Катя, Альбина - они близко не бойцы. Самое ценное на твоей стороне это Святогор. Респект парню, натуральный богатырь. Расклад с непредсказуемым результатом. Тебе оно надо? Мне нет! Ни сколько. По сему, мой друг, давай по-взрослому, уважительно друг к другу. Я за это.
  -Всё посчитал?
  -Всё невозможно. Твой ответ?
  -Тебе это принципиально?
  -А стал бы я распинаться перед тобой, если бы это было не принципиально?
  -Хорошо, я со всем к тебе уважением. Одно не пойму, зачем тебе моё лидерство, если ты не в стае? Танком меня пускаешь?
  -Ты ошибаешься Матвей. Я в стае, более, за любого из нашей стаи, надо будет - убью. Надо будет, кровь дам для переливания. Не раздумывая. За любого и каждого. Только мне ты не начальник. Мы советуемся, мы решаем общие вопросы и каждый по-своему направлению. Ты командир, я комиссар. Тогда у нас симбиоз и сангам.
  -Надо же, сангам. Высшая форма любви. Удивительно, это кто-то ещё знает. Ах да, ты же тантрист.
  -Не тантрист, а поклонник тантры. Я всего ученик. А сангам - это высшая форма любви, только не телесной, не физической. Это счастье духовной близости. Понимания и взаимодополнения.
  -Сколько гнилой софистики для нас двоих, не находишь, Власт? У нас парня убили, мы хренами меряемся, демагогию разводим. Говори, что удумал. По тебе видно, лис курятник учуял, стойку сделал.
  -Хех. Да уж! Значит так. Завтра мы рано утром отпускаем купца на малой колеснице. Девчонку оставляем у себя. Тридцать километров, это шесть-семь часов хода. Можно единым рывком. Без большого привала. Нас скот тормозить будет. По дороге не деревень, ни городков. Раньше были, после мора всё пусто. Жизнь только в городах, едва-едва восстанавливается. В этом Ашупаке три-три с половиной тысячи жителей и сто двадцать воинов. В Нашуре, около пяти тысяч населения и пятьсот воинов. Единственное место во всей стране, где храм Богини-Матери не в городе, это Ашупак. Охраняет храм до пятидесяти воинов, но это не точно. Храм маленький, самый древний. Дальше, купца засылаем в город, он пусть весть принесёт, мол посланцы богов на землю спустились. А это правда, иначе кто нас мог сюда закинуть, как не боги? Ну или обладающие мощью богов. И то, что мы посланцы, тоже верно. Мы посланы исправит некоторые мерзостные моменты в религии, дать знания и прочие бла-бла-бла! Отменить человеческие жертвоприношения. Это я за ночь обдумаю. Кстати у Богини-Матери имя есть - Ани. Купца зовут -- Черноволосый смеётся -- Шурасмаш. Жрицу -- Аньяу. Главный аргумент в пользу того, что мы посланцы богов, наше железо. Тут железо знают, метеоритное, даже посох святой есть, кинжал для жертвоприношений. Железо - небесный металл. Вот мы с небес на землю грешную и спущены, дабы добро победило бабло и так далее. Это много лучше, чем заблудившееся чужестранцы. Статус другой. Чудес запросят, одной лазерной указки хватит. Ещё Родион им "Рамштайн" как врубит. Или включит на планшете из коллекции Марка Дарселя и Эндрю Блейка. Местные ошалеют, от того как боги совокупляются. Так мы сможем закрепится. И плевать на чиновников, жрецов и прочую шулупень.
  -А захотят ли местные принять посланцев богов? Вдруг жрецы сочтут нас конкурентами в деле трактовки воли богов? Амбиции взыграют!
  -Ты же знаешь, что не доходит просто добрым словом, то дойдёт добрым словом и кольтом. Нам не надо будет расслабляться. Они могут сделать вид, что принимают нас, рады нам. А потом могут и травануть, и тихонечко прирезать ночью. Железо для них, это очень крутое богатство. Значит надо будет за два-три дня обстановку в городе разузнать, найти местную опору. Пока не знаю на кого. Среди жрецов соперничающего культа, среди воинов, среди ремесленников, не знаю. Недовольные должны быть, пусть мало, но должны. На этом и будем играть. Как найдём на кого опереться из местных, так и верхушку и сносим. Устроим переворот. Мы можем сами власть не принимать, любая ошибка, особенно чужаков, пусть они трижды посланники богов, будет населением восприниматься более остро, более болезненно. Что приведёт к брожению в умах, к недовольству и неповиновению. Мало будут боятся, восстанут, сильно будут боятся, начнётся бегство. Я думаю надо ещё найти контакт с Валиду, племенем в горах. Им явно понравится идея получить земли в долине. В горах не так много мест для земледелия. Вот ещё возможная опора. И с купцом я поговорю, преференций ему наобещаю. Ему, его коллегам по цеху. Откроем новые горизонты. Тут для купцов совсем рай можно устроить. Раньше у Ашупака был в подчинении городок на берегу моря, до него где-то двенадцать км. Сейчас в том городке если живёт сотня человек и то хорошо. Они не подчиняются Ашупаку. Раньше там порт был, небольшой, но всё же. Дело в том, что городок на единственном холме. Там ситуация такая, берег заболочен, зарос растительностью, понять где море началось, где берег закончился -- сложно. Да ещё бывает, когда ветер с моря, вода подымается очень высоко. Как у нас в Питере было до строительства дамбы. Потому Ашупак не у моря, а в глубине долины. Земли очень плодородные, снимают по два-три урожая в год. Воды много, озеро и каналы. Вода чистая с гор. Рыбы много, птицы водоплавающей, растительности много. Есть большие черепахи, ящерицы водяные большие. Панцири черепах на щиты идут, кожа ящериц на броню. Много фруктов разных. Коров одомашнили, причём двух видов. Козы есть. С овцами заморочкая какая-то. Что-то из растений выращивают для тканей. Свиней нет или не одомашнили. Оленей пытаются одомашнить и антилоп. На лошадей охотятся, одомашнить даже не пытались. Кур не знают, утки и гуси есть. Бронзу и медь не плавят, весь металл завозной. Поэтому с Валиду и предлагаю мосты навести, может в горах какие руды есть. По словам купца, у Вай и Валиду оружие из бронзы появилось. И это оружие не из Нира. Не очень качественная бронза. Шура мастера по работе с бронзой, делают качественные сплавы и работа у них изящнее. У Валиду есть золото. Они даже золото в медь добавляют, видимо у них с оловом не очень хорошо. Поэтому я думаю, надо именно в Ашупаке осесть. Кстати, некоторые купцы Ашупака ведут торговлю с Валиду. Втихушку, сильно не отсвечивая. Нира, а особенно Шура боятся, что Валиду усилятся и спустятся с гор, захватят весь край. По сему торговля с ними только из подполы. И последнее, Ашупак мог бы быть очень крупным городом, но он не стоит на крупной реке. Это вообще самый медвежий угол всего края Нира. Нашур также, не на берегу реки, он на плато, очень плодородных землях, там и бронзу льют. Но нет магистрали, нет артерии. Билион стоит на берегу крупной реки, ширина русла у города метров триста. И населения в нём тысяч восемь. Вся торговля Ашупака и Нашура только на осликах, а сухопутный путь опасней. Вай с гор спускаются. Да и разбойнички порой гуляют. А ещё есть банды сброда всякого, они по старым развалинам рыщут, могильники грабят. Царей да жрецов под полом не хоронят. Каждому отдельное погребение. Потому сёл и малых поселений нет. Мигом налетят, пограбят и в рабство продадут. На ночь встанем, у меня, Влада и Игоря тепловизоры есть. Брали если, что мишек заметить ночью да шугануть петардой. Тут пригодятся против ночных гостей. Тут хищники типа леопардов водятся, есть львы, но мелкие. Есть слоны, тоже мелковатые, всего полтора метра ростом. Есть волки, есть шакалы. Собаки дикие. Есть медведи мелкие и есть огромные, в горах живут. Кабаны огромные, до метра ростом, если я правильно понял. Птицы типа страусов. Ящериц много всяких. Описали одну, самую здоровую, видимо типа игуаны, три метра от носа до кончика хвоста. Очень редко стали попадаться носороги, они тоже не крупные и шипастая ящерица. Раньше были огромные, сейчас остались только мелкие. В море гигантов всяких плавает. Есть обезьяны, не крупные, зато очень агрессивные. Любят камнями кидаться и собственным дерьмом. Есть пауки ядовитые, скорпионы, моллюски в море. А, удавы есть и змеи, мелкие ядовитые. Такие вот местные реалии. Жрец, он больше тумана нагонял, пугал много, уровень у него не высокий, большими знаниями не обладал. Купец он так, знает по верхушкам. А девочка жрица, та умница. И знает много, и планы на нас уже строит. Думаю, и информацию она очень дозированно даёт. Хорошо, что пока хоть это знаем. На сколько всё это правда, время покажет. А начнёт крутить-мутить, раком поставлю и цветочек сорву. Тогда она порченная будет и в жрицы ей путь заказан будет. Если только в храмовые проститутки. И ещё, поза эта у Шура под особым запретом, так как она "звериная". А темноволосые, они просвещённые, они чистые и богами любимы.
  -Ну ты накопал. Я и думаю пять часов троих чего было допрашивать, ты их досуха выдоил. Силён. Давай попробуем как предлагаешь. Нам терять только жизнь. Пойдём во-банк. А нас числом не задавят?
  -Кортес имел сотню солдат, а столицу ацтеков захватил.
  -Так ему индейцы помогли, не помню, как племя называлось.
  -Тоже забыл, тлашкалы или тлашкаланцы. Не так важно это, Матвей. Нам бы своих индейцев найти, союзничков. Купец больше всего удивлён, что мы лошадей запрягаем. Для него это чудо даже больше, чем наше железо. Ты согласен действовать по такому плану?
  -Давай попробуем Власт. Ты это, меч Артёма забери себе, а мачете свой отдай кому. Пусть у тебя серьёзный клинок будет. И это, когда к городу подойдём, Влад и Яр пусть возле тебя будут. Чуть чего, сразу с огнестрела гасите. Я боюсь, девчонки растеряются, вы по пистолету заберите. Я скажу, чтобы перед городом вам отдали, сами выберите какие.
  -Матвей, забыл сказать, купчишка этот местный, огнестрела не видел. Мы стреляли только из луков, дротик я ещё кидал.
  -Ты верняк отличился, Вика сказала, печень ему пробил, долго не мучился. Ты всегда такой? Не просто убиваешь, а с обязательными мучениями?
  -А я до этого драного попаданства так много убивал?
  -Откуда мне знать. Власт, ты будто бы всё свою жизнь ждал этого момента. Вот держали тебя запертым в клетке, а тут всё, клетки нет. Ты вырвался, вся твоя злость, ярость почуяли волю. Сюзанна ублевалась, Ларка напилась, а ты? Я просто не знаю, тебе скучно что ли... Убил пять мух на кухне и забыл про них... Так не бывает. Они тоже разумные, пусть дикие, пусть тёмные, зато разумные. Из них можно сделать более разумных.
  -Ключевое слово - можно! А они этого захотят? Человеку впасть в свинство очень просто. А вот свинью из человека, придётся палкой выбивать. Хренача его по голове. Иначе не выбить. И это ещё если человек осознаёт, что он в свинстве и хочет из него выкарабкаться. У корыта так легко! Покормят, заморачиватся не надо, на случку сводят, дерьмо уберут. Не уберут, так оно, когда преет, тепло, всё в пользу. А то, что убьют, это же не факт, что сегодня или завтра, вдруг через год или пять. На воле сколько поросят из выводка выживает? Одни-два из десяти. А в сарае выбраковка один-два из десяти, а то и не одного. Смотря какие условия и кормёжка, какой хозяин. Комфортная неволя, она штука притягательная. Жить проще, чем в дикой природе вольному. Не зря в католицизме есть... Не знаю, как назвать, не теория, не направление, скорей не гласная установка - слёзы и кровь, пролитые самим человеком, делают его чище. Страдания очищают душу. Это и в православии примерно так же звучит. Вот смотри, технический прогресс сам по себе он разве улучшает человека как такового?
  -А разве нет? Если нет самой большой проблемы, борьбы за выживание, разве не больше времени есть на саморазвитие?
  -Фуууу! Матвей ты такой наивный или меня провоцируешь?
  -Власт, а ты как пятикласснику объясни.
  -Смешной ты! Почитай Томаса Мора "Утопия". Почти идеальное общество, только для шестнадцатого века, если не ошибаюсь. Пример, у саудитов разве не высокий уровень жизни? Все технические новинки, очень много того, что самое лучшее в мире. Но как они были кочевниками из средневековья, так и остались. Женщина нечто на уровне козы. И примеров тому не сотни, тысячи. Благодаря техпрогрессу мы не тратим много времени на добывание огня, пищи. Живём много дольше, чем люди неолита. Но как мы тратим высвободившееся время? В большей степени на развлечения и тщеславие. Лишь очень немногие на саморазвитие. Советский Союз тратил время и силы, средства на африканцев, мол из феодализма сразу в социализм перепрыгнут. Перепрыгнули! Как танцевали у мазанок, так и танцуют поныне. Деньги давали, весело танцевали, денег не дают, грустно танцуют. Сам человек не поменялся. Человек со своими воззрениями, взглядами, нормами и запретами. В девятнадцатом веке пороли крестьян, это была норма. Сейчас не порют, уже прогресс. Только в двадцатом веке дали избирательные права женщинам, тоже прогресс. Вытравить из себя ленивую свинью, адски сложно. И пинком это не сделаешь. Общественное и личное счастье данное свыше не ценится, оно легко далось, легко и отдастся. А вот выстраданное, вырванное зубами, добытое потом и кровью, вот за это, человек будет умирать. Даже страдать. Ибо желающих умереть много больше, чем желающих терпеть боль. Самый простой пример, вот вышел ты на склон горы, под ногами море, в небе ни облачка. Закат. Тихо, хорошо, благодать. Пожалуй, у восьмерых из десяти внутренняя свинка увидев хрюкнет и закричит - БЛЯ! Красиво то как! И дай бог, что бы двое из этой десятки по философствовали или вспомнили что-то из бессмертной прозы, стихов.
  -Иди Власт с богом! Ты мне мозг затра...тра... тра... тата, короче замучил! И не вздумай мне сказать, что во мне свинья проснулась! Молчи лучше! Сам знаю!
  Ночь, южная ночь. Темно как в угольной шахте. Звёзд тысячи. Знаю, что бесполезно, но глаза пытаются увидеть знакомый вид созвездий. Увы. Я и так-то не астроном, созвездий до десятка знал, не больше. А тут явно ни чего знакомого. Даже относительно. Помню, Полярная звезда не всегда над Северным полюсом была. И в будущем на Земле, небесная точка ориентир Северного полюса сместится в другое созвездие. В голове мысли, одна другую гоняют. Да ещё, после разговора с Матвеем, ушёл я за фургон и как прорвало меня, минуту навзрыд рыдал. И не стыжусь этого. Именно в этот момент, окончательно и бесповоротно осознал, всё! Ничего не изменить. Надо принять данность. А всё сознание, вся душа против. Минута прошла, я взял себя в руки. Благо, никто не видел моей слабости. Какому богу теперь молится? Или богам? Во что верить? Что определить для себя? Стать местным Цезарем? Августом? Великим инквизитором? Основать орден тамплиеров? Может стать этаким фазендейро, рабы батрачат, хозяин кофею с коньячком попивает, служанок с рабынями в позу ожидания ставит.
  -Господин, почему вы такой грустный?
  Вот же блин горелый! Вот я часовой! Вперёд смотрю, а сзади, что творится не вижу. Жрица Аньяу, подошла ко мне. Смешно смотреть, короткая тканевая юбка бронзового века и нейлоновая курточка нашего мира. Хорошо, что кисею отцепила. Можно нормально лицо рассмотреть. А волосы у неё... Косы почти до пят. Сколько помню, чёрный волосы всегда тяжёлые, сам волос толще. А у девушки волос лёгкий, как пух. Я же не знал, что наши девушки успели её помыть, благо рядом ручей. А то пахло от неё своеобразно. Я просто представил себе ужас девушки от всех этих шампуней и мыла. Что удивило наших подруг, это её абсолютно спокойное отношение к наготе. Никакого стеснения.
  -Не грустный, а тревожный. - С трудом подбираю слова малоизвестного мне языка. У него сложное для нас строение. Во-первых, в нём интонационное произношение. Одно и тоже слово, но с разными интонациями имеет очень разный смысл. Во-вторых, в нём нет мужского и женского рода для глаголов, тем более среднего рода. Много шипящих согласных. И ещё ряд особенностей.
  -Господин, у вас есть имя?
  -Зови меня Власт.
  Тут я вижу неподдельный ужас у девушки, она вся сжалась. Пришлось выпытывать, что не так. Оказалось, в божественном пантеоне Шура есть подручный богов, его ещё зовут злой спящий или Власс. Он всё время дремлет, ест и то во сне. Зато, как только богам надо кого наказать или какое лихоимство сотворить, для этого у них есть Власс.
  -Господин Влассстт, если можешь, расскажи о мире богов.
  -Аньяу, я не знаю, как живут боги. Я могу немного рассказать о мире, где мы все жили.
  Трудно архаичным языком объяснять про нашу жизнь. Она слушала не отрываясь, не разу не перебив.
  -Господин Власт, а у вас есть жена? - Спросила девушка.
  -Нет.
  -Почему?
  -Так сложилось.
  -Грустно. У мужчины должна быть женщина. Должны быть сыновья. Даже у Власса было много женщин, много сыновей. Он не мог найти свою женщину, брал очень многих, они рожали ему сыновей, они были его воинами. Господин! Не отдавайте меня в храм. Я всю жизнь буду малой жрицей, в высший круг меня не допустят. А я знатного рода. Пока я не прошла посвящение, я наследница больших достоинств(богатств). Очень больших, в Билионе. Если пройду посвящение в жрицы, все права на мои достоинства получит храм. Господин, возьми меня в жёны, у меня уже каждый месяц идёт кровь. Ты получишь права на всё, что должно быть моим. Ты старый, ты не будешь брать на ложе десяток наложниц. Я буду тебе рожать сыновей. А если ты посланник богов, мне не надо будет стоять на лестнице в святилище дважды в год. Твои боги сколько жён разрешают иметь? Сколько наложниц?
  -У нас один бог. Бог - творец сущего! У большинства мужчин нашего мира по одной жене. У некоторых народов можно три жены. И очень мало тех, кому их боги разрешают много жён. Такие народы и племена есть, их не много. У нас есть города, где живёт людей больше чем сто раз по десять тысяч человек. Наложниц сейчас нет, а может и есть, не знаю. Сейчас, если женатый мужчина переспал с другой женщиной, это проступок. Тяжкий проступок. Его жена может потребовать признать брак не действительным. Она может уйти от него.
  -Как у вас всё не так как у нас. А если девушка полюбит женатого мужчину, она ему тоже понравится, как им быть?
  -Ни как. Любить ей никто не запретит. Встречаться для любовных утех им нельзя. Его жене это очень может не понравится. Это нарушает основополагающий закон Бога, измены не допустимы, когда ты женат.
  -Жестокий у вас бог! Девушка будет страдать, мучится. Она будет несчастна. Несправедливо.
  -А как же у вас?
  -У Шура, если девушка полюбила женатого парня, она идёт к его жене, говорит ей о своей любви. Чаще всего такие девушки становятся наложницами. Мужчин так мало. Они часто глупо погибают. Война, охота, поединки. По закону Богини-Матери, женщины должны рожать. Людей мало. Все самки рожают так часто, как им заповедано богами. Женщины должны рожать, что бы было много детей. Много детей, это высшее счастье матери. Мужчины, должны оберегать свою женщину, помогать ей служить Богине-Матери. И сами должны служить ей, помогая другим женщинам рожать детей. У кого муж погиб, у кого муж стар и сам не может оставить потомства. Много причин. Бывает, что боги проклинают мужа, у его жены рождаются мёртвые дети или умирают в течении года после рождения. Таким женщинам другие мужчины должны помочь родить здоровых детей. В этом их служение богине.
  -Везде свои законы, Аньяу. Иди спать.
  -Господин Власт, можно я с вами посижу рядом?
  -Мне ещё час быть на посту. Иди в палатку.
  -А где ваша палатка, господин?
  -У меня нет палатки.
  -Где вы будете спать, господин?
  -Ребёнок!
  -Я не ребёнок! Я уже два года роняю кровь на землю! Посмотри на мои бёдра! Разве они недостаточно широки, чтобы рожать? Посмотри на мою грудь! Разве она так мала, что бы я не смогла кормить ребёнка? Посмотри на мои ягодицы, разве они недостаточно округлы и привлекательны? Что во мне не так, господин? Мне через несколько дней пятнадцать лет.
  -Не зови меня господином. Иначе побью. Ты слишком молода, а я слишком стар для тебя.
  -Для Богини-Матери нет значения, старый или молодой. Не важно, он стар или он молод, не важно, она молода или она стара. Важно, могут они оставить потомство или нет. Остальное не важно. Главное, будут от их связи дети или нет. Дети - в этом смысл. Смысл жизни, дети. В этом наш долг перед Богиней-Матерью, она дала нам всем жизнь. Мы должны эту жизнь продолжить. Корень жизни - долг, перед богами, солнцем, луной, перед самой жизнью. Мы так живём. Все в крае Нира так живут. Если вы посланцы странных богов или одного бога, что бы вам поверили, вам надо принять это. Если я была бы твоей женой или наложницей, вы могли бы мне приказывать. А так, я послушница, будущая жрица, я могу во многом поступать как меня обязывает долг перед Богиней-Матерью. Власт, под ликом вечных звёзд, под вечной луной, именем Лилит, скрытым от непосвящённых именем Богини-Матери, называю тебя своим господином, вручаю себя в твои руки. Как послушница Лилит, я могу сама себе выбрать мужа, и я могу призвать любого мужчину на своё ложе. Это моё священное право. Я признаю тебя Власт, своим мужчиной. Ты можешь меня признать женой или наложницей. Если я тебе не нравлюсь, ты можешь меня вернуть в храм. Знай, там меня ждёт жалкая жизнь храмовой наложницы для всякого, кто заплатит за меня храму. Теперь ты можешь в любой момент призвать меня на ложе. Я всегда буду покорна. Если я ослушаюсь тебя, Лилит сделает меня бесплодной и жизнь пустой. Ты согласен?
  Вот же она меня сделала. Во что я влип? Девочка умна непогодам. Я-то ей старый такой зачем нужен? Она даже не мой трофей, Лариска её поймала. Что будет если скажу - не согласен? Предполагаю, на этот вариант ответа у неё есть аргумент. Типа, уже не важно, я сказала, именем богини поклялась, хошь не хошь, а к тебе под одеяло я законно могу залезть. Откинуть её? Послать? Как бы проблем из этого не вылезло. А какие вылезут, когда все узнают? Ловушка. Цугцванг. Обещать женится, не значит женится! Будь, что будет!
  -Согласен! - Отвечаю. Я боялся радостного визга, обнимашек и тисканья. Всё прошло чинно. Она поклонилась, вложила сложенные лодочкой ладошки в мои руки. Посмотрела в глаза.
  -Моя жизнь, стала частью твоей жизни. Что я могу сделать для тебя, Власт?
  -Иди спать.
  -Куда мне идти?
  -Вон в той палатке моё ложе. Иди спи.
  -Слушаюсь Власт.
  Вот это интрига закручивается, чем дальше, тем интереснее. Очень интересно. Про храм интересно, там крутят свои комбинации. Примерно так было и в нашей истории, сиротинку в монашки, имущество храму. Ничего не меняется. Но вот обидно, однако, что я старый! Блин! Как-то неприятно, как-то задевает. Она говорила, что ей четырнадцать, а сколько дней местный год интересно? Опять вспомнилась история с Кортесом. Только я далеко не Кортес, тот тип упорней был и авантюрист до мозга костей. У него была девушка индианка Малиналь, переводчица и советница, Мариной вроде её Кортес окрестил и даже женился на ней. Надо срочно глянуть про захват Теночтитлана, что-то на дисках есть вроде. А не состыковка получается, торгаш Богиню-Мать звал Ани, а жрица Лилит. Или Лилит тайное имя? Или по-разному Шура и Ниру зовут богиню. Лилит? Это вроде никак из Библии?
  Сменившись с поста, я ушёл спать в фургон. Иначе и быть не могло. Самая последняя мысль, мелькнувшая перед провалом в объятия Морфея, интересно, двое других часовых, что видели и слышали?
  3.
  
  Утро. В этом слове радость и надежда. Иногда, злость и раздражённость. Ибо утро добрым не бывает! Это смотря чей взгляд, оптимиста или пессимиста. Это утро было будничным. Все ощущали, кожей чувствовали, душой. Сегодняшний день - день больших событий. Нет игривости, нет суматохи. Почти без шуток-прибауток. Ибо... ибо до всех дошло, чуть, что не так, смерть это не самое худшее.
  Часовые меня и Матвея разбудили раньше всех. Мы развязали Шурасмаша, дали ему в дорогу еды и воды. Вернули ему щит и короткий бронзовый меч. Я вручил ему один из наших ножей, самый простенький. Тщательно проинструктировал. Кое-что и Матвей добавил. Ему пришлось пережить неприятные секунды обретения дара познания незнакомого языка. Поговорили с аборигеном вдвоём. Купец есть купец, торговался. Ему было обещано многое. Как ему лично, так и всей гильдии купцов. Но не купцы рулят в Ашупаке, жрецы. А, что они решат, не известно.
  Вот уже пыль улеглась за укатившей колесницей, мы всё всматриваемся вдаль. Тревожно собираемся в путь. Я взял четырёх ствольный пистолет, Владислав взял такой же. Ярославу достался двух ствольный. Он у нас гренадёр. Из пороха и петард мы соорудили несколько гранат. Корпуса для них сделали из бумаги. Что бы не дай бог кого из своих, осколками зацепило.
  Про город мы уже знали, какой он, как примерно устроен. Шурасмаш житель Ашупака. Насколько ему можно верить, вот в чём вопрос. Поживём - увидим. Аньяу включилась в работу по сборам в дорогу. Что мне понравилось, она не строила из себя заботливую жену, не липла. Не старалась показать свою значимость. Никто так и не понял, что она делала в моей палатке. За заботами этим никто не озадачился, вот и славно. Через два часа после отъезда купца мы тронулись в путь. Самая маята, это с нашим стадом. То они смиренно идут так как надо, то начинают дурить, и уже приходится пользоваться дубинаторами для наведения порядка. Через три часа с начала нашего движения в этом мире впервые прозвучали выстрелы. Отогнали местных хищников. Захотелось им нашей скотинкой полакомится, да только картечь и пули остановили их порыв. Наш караван увеличился на повозку аборигенов и вьючных осликов.
  За всю дорогу мы не встретили ни одного местного жителя. Три раза проехали через развалины поселений. Всё в запустенье не один десяток лет. Мрачно.
  И вот, под вечер, уже усталые, но не злые мы увидели цель нашего путешествия. Если я скажу, как у всех вырвалось - вау! Это ничего не скажет. Город был красив. Хотя разве это город, три-четыре тысячи человек. В нашей прошлой жизни тянет на посёлок городского типа. Но красиво! Очень красиво! Город на берегу озера, если я правильно перевёл местные меры в нам привычные, то озеро приличное. Восемнадцать километров по длине, серповидной формы. Часть озера врезалось в горы, там несколько водопадов. Максимальная ширина озера, километров пять. Мы сейчас видели город со стороны воды, его северную часть. Из озера на юго-восток текла река. Сейчас её не видно. Река делила город на две неравных части. Большую, восточную, где жили Нира. Западная, где жили Шура, раза в три меньше. В западной части находился зиккурат, невысокий, всего в четыре человеческих роста. Рынок принадлежал Нира, а храм Шура. Казарм и арсенала в нам привычном понимании не было, всё было в храме. А вот апартаменты правителя, они на самом берегу. Дворец небольшой, всего в три этажа, метров двадцать на сорок. Опять же, это приблизительно. Хотя, у некоторых бизнесменов загородные домики много больше.
  В городе двое ворот, восточные, основные. Западные, они для похоронных церемоний. На западе от города усыпальницы правителей и площадки, где тела усопших оставляли зверью и птицам. А на востоке от города, храм Лилит. Храм видно со стен города. О храме хочу сказать отдельно. Он не в форме зиккурата. Он совершенно не похож на постройки народов Нира и Шура. Что мы ещё знали? Восточная часть застроена плотно, всего одна улица. В западной части, каждый дом - квартал. Площадь перед зиккуратом, столь важным и монументальным сооружением, совсем мала. Узкая, окружённая с трёх сторон стенами домов. Площадь словно ущелье в скалах. Единственное место в городе замощенное камнем. Остальные улицы замощены кирпичом. Все дома в городе из кирпича, зиккурат из кирпича, только дворец правителя из каменных блоков. Что ещё? От реки отходили каналы для орошения полей. Всё это на юг от города. Остальное рассмотрим ближе.
  Смотрю в бинокль, на стенах почти нет людей. Вижу, что нас заметили, кто-то указывает рукой в нашу сторону. Суеты на стене не видно, как и множества людей. К добру это? Али как?
  Час ушёл на то, чтобы наш малый караван достиг въезда в город. Проезжали мимо возделанных полей, на некоторых участках были лачуги, стоило нам приблизится, как работавшие исчезали. Очень много деревьев, целые рощи. Широколиственные деревья, пару раз встречались рощи хвойных деревьев. Много кустарников, буйство зелени. Трава порой выше человеческого роста. Всё это показатель, в городе нет металлургии, нет широкомасштабного производства керамики, нет производства кирпича. Или строят из необожжённого кирпича. Иначе просто бы всё дерево было сведено на нет. Нет и строительства из дерева.
  Удивительно, ворот, какими бы я мог себе представить не было. Две мощных, метров по восемь высотой, круглых башни. Между ними метра четыре проход, как раз двум повозкам разъехаться. Правая башня являлась продолжением внешней стены, а от левой башни вглубь города шла стена. Она проходила по берегу озера. Метрах в двадцати от внешней правой башни, виднелась ещё башня. Она меньше внешней и ниже. Она казалось угловой, к ней сходились две стены, от внешней башни по берегу озера. От неё же налево уходила стена в глубь города, насколько дальне, мы пока не видели. А вместо ворот, две передвижные изгороди из жердей. Виденный нами кусок внутренней стены, казался выше, чем внешняя стена.
  Встаём у башен. Ни души. Ни на башнях, ни в проходе между ними. Угнетает обстановочка. Я в головной колеснице. Со мной Лариса. Ярослав на колеснице, следующей за нами. Так как главная опасность теперь спереди, у него адски страшный капсульный дробовик, заряженный картечью. На концевой повозке Игорь, "Мурка" у него под руками. Немного потряхивает, пошла накачка адреналина. Раз в десятый проверяю, не застрянет ли "Сайга", если резко выдерну её из самодельного крепления.
  -Власт! Как со скотом будем? - Спросил сошедший с первого фургона Матвей. - Может не попрёмся в город со зверьём? Вдруг какого бога обидим? Или закон городской?
  -А кого оставим стеречь? Мы отъедем, а их в заложники возьмут или просто перебьют, тебе оно надо? Мы посланники богов, мы сами закон. На их законы нам по...
  -Согласен. Стрёмно только с понтов начинать. Нам бы всё мирно и спокойно, без эксцессов решить. Где люди? Не сбежали бы совсем.
  -Не говори, пистилинчик играет уже в крови. Козла этого, Шурасмаша не видно. А договорились, что он встретить должен. Это уже тревожно.
  -Хорошо Власт, буром попрём!
  -Ага! Попёр самопёр до мордописни!
  Въезжаем, сразу же за левой внешней башней поворот налево. Справа стена. Улица широкая, метров пять-шесть, чистая. Ни следа грязи, навоза и нечистот. Местами попахивало неприятно, как из канализационных труб. Едем по улице, ни души. Справа стена, слева фасады жилых построек в два этажа. Я насчитал тридцать четыре фасада жилых построек, каждый фасад шириной метров шесть-семь.
  Гениально устроено, любой враг, ворвавшийся в город попадает меж двух огней. А ещё, как правило, щит у воинов на левой руке, следуя по улице, ворвавшиеся открывают для обстрела правую сторону тела. Целых двести метров под обстрелом, настоящее ущелье смерти.
  Кое где промелькивали головы любопытных ребятишек. Едем дальше. Справа стена закончилась башней. Мы стоим на перекрёстке. Прямо, путь перекрыт повозками. Людей нет. Остаётся путь направо. Поворачиваем. За башней мост. Добротный каменный мост. Река шириной метров двадцать, берега обложены камнем. Мост пересекаем по одной повозке. Ещё метров пятьдесят улицы между трёхэтажных домов. И вот...
  И вот площадь. Узкая и длинная. Ближе к храму выстроен почётный эскорт. С двух сторон по три ряда воинов. В каждом ряду по десять воинов, итого шесть десятков вооружённых человек. Ещё жрецы на террасе храма. Ещё расфуфыренный челл в бронзовом шлеме и со щитом и топором. А рядом с ним Шурасмаш. Рядом с ними ещё человек двадцать, вроде все без оружия. Делегация по торжественной встрече?
  Медленно едем по площади, разворачиваемся в боевой порядок, обе колесницы по центру, две арбы, чуть отстав, справа и слева от нашей ударной пары. Фургоны обеспечивали тыл, чуть чего, каждая арба примет в сторону, и четвёрка лошадей с тяжёлой повозкой проломят любую преграду. Наше стадо между фургонов, с ними же и ослики с поклажей. Строй замыкала трофейная повозка, в ней ехали Игорь и моя неожиданная подруга, послушница Аньяу.
  -Внимание всем! - Голос Матвея во всех рациях. - Если какая провокация, стрелять на поражение. Спокойно, сейчас всё решится. У нашего корефана купца, сильно помята морда лица. Останавливаемся посередине площади. Если наш друг Власт прав, ждём их коленопреклоненного изъявления покорности.
  Я с Ларисой на правой колеснице, Родион с Яриком на левой. Матвей и Степан по одному на фургонах, они со своим оружием наготове. Владислав и Александра на арбе с моей стороны. Святогор и Сюзанна на левой арбе. Задача девушек, гранаты и петарды. Вот и всё наше силовое ядро. Остальные по мере сил. Ярославу выдали единственный нарезной ствол, нашу винтажную "фузею". Он показал лучший результат стрельбы из этого "монстра".
  Как не пытались мы установить какого она роду племени, так и не поняли. Работа современная, страна производитель не указана. Вообще ни каких координат, только монограмма из трёх латинских букв. Сошлись, что скорей всего эта винтовка работы одной из многочисленных американских фирм, занимающихся изготовлением различных реплик старинного оружия. Возможно, винтовка сделана на заказ, для любителя заряжать с дула и не является копией исторического оружия. Насколько я помню, в девятнадцатом веке крепления под оптику на капсульных винтовках не предусматривалось. Что уж и восхищало в американской предприимчивости, это неуёмное желание модернизировать всё и вся. Машины, оружие, лодки и многое, многое другое. Любой конвейерный автомобиль, любое типовое ружьё можно превратить в очень индивидуальное, штучного производства произведение инженерной мысли. Никаких заморочек с законом. У нас в России всё это умрёт на стадии первого ростка.
  Останавливаемся. "Сайга" на бортике колесницы. Лариса теребит вожжи. Смотрю, Яр взвёл курок винтовки, приложил приклад к плечу, только лишь опустив ствол. У меня на левой руке щит (форма как у Ахиллеса в фильме "Троя"), на нём нарисована раскрытая пасть дракона, со страшно огромными зубами. Наши художницы постарались. Под усиленным давлением Матвея одел доспехи и шлём Артёма. Хоть и жиделявая защита, но уж какая есть. Древнегреческая махайра за спиной, четырёх ствольный пистолет за поясом. В разгрузке парочка самодельных гранат, парочка светошумовых, десяток петард, сюрекены. Плюсом мои ножи.
  Уже минуту стоим, ничего не происходит. На террасе зиккурата, началось движение. Смотрю в бинокль. Некто одетый в голубой балахон, подносит ко рту большую морскую раковину и над площадью раздаётся нечто напоминающее шум большой волны, обрушивающейся на берег. Шеренги воинов начали движение, они смыкаются, щитоносцы ударяют щитами по камням площади, копейщики опускают копья. Три ряда фаланги преграждают нам путь. Сзади нас, появились вооружённые люди, они перекрывают выезды с площади. На крышах домов появляется по несколько человек. Те два десятка, что стояли рядом с явно их командиром, бегут встать по флангам фаланги. У кого топор, у кого дубина, копьё.
  -Засада! - Кричит Матвей. Его слышно и без рации. Эхо повторило его крик.
  -Мочи козлов! - Кричу я, спрыгивая с колесницы. Первые выстрелы были мои. Двух щитоносцев снесло с ног. Фаланга ещё стояла. И тут дважды ударил гром. С нашей стороны в фаланге образовался разрыв. Трёх воинов в первой шеренге и одного во второй снесло. Это Владислав пустил в дело ужасный десятый калибр. Грохот раз десять отразился от стен домов. Дикий крик ужаса раздался из сотен глоток. Бахнула винтовка, в грудь командира аборигенов ударил "молот" Тора. Яр не упустил возможность уничтожить командира. Стена щитов больше не прикрывала его. Бахнула парочка гранат. Родион добавил хаоса, разрядил стволы своего ружья. Что было сзади я не видел, только слышал выстрелы Игоря. Вопли ужаса, крики боли местных, ругань друзей, все смешалось в какофонию звуков. Даю ещё парочку выстрелов по особо упёртым, всё ещё не решившим предать старых богов и пасть ниц перед новыми. Это убедило самых нерешительных. Часть фалангистов всё побросав бегут к храму, часть просто пала ниц. На террасе храма паника. За мной бежит Лариса, этакой валькирией в блестящей кольчуге. Догоняют Родион и Ярослав. Вот я уже подымаюсь по лестнице храма. Вроде как жрец с длинным посохом кидается на меня, выстрел, его порыв навечно остановлен. После этого на нас кидается до десятка фанатичных жрецов. Я отстреливаю патроны в магазине "Сайги" и все четыре ствола пистолета. Перед тем как войти в проход на следующем ярусе храма, кидаю светошумовую гранату. Знатно бахнуло. В проходе скулит воин, из ушей сочится кровь, топор и небольшой шит валяются на полу. Лариса добавляет ему с ноги в промежность. У меня аж засвербило, таким ударом можно и скорлупу расколоть. Ларисе говорю, чтобы тыл держала, сам в помещение. Вхожу, благо шитом прикрывался, скрежет металла о металл. Как только среагировать успел. Только наградил нападавшую ударом щита, как её дубль кинулся на меня размахивая угрожающего вида серпом. Подсечка и нападавшая падает, немного добавляю ей щитом, ушла в астрал. Вот же блин, близняшки - охранницы. Кричу Ларисе, что всё в порядке, пусть возвращается, там вроде Родион с Ярославом с кем-то рубятся. Вяжу руки этих полуголых красотуль верёвками, снятыми у них с пояса. Узел хитрый, легионеры таким пленных вязали, развязать нельзя, только резать верёвку. Очень интересные наряды у жриц, их одежда, некое подобие крупноячеистой рыболовной сети. Связываю им ноги, стреножил добротно, не убегут. Иду в глубь святилища, чисто уже для очистки совести. А в голове сцена из фильма "13-тый воин". Сейчас как выскочит дикая шаманка с ядовитым когтем.
  Не зря говорят, опасайся мыслей своих! Выскочила, размахивала факелом. Грудью обнажённой размахивала перед носом. Скажу вам, это страшное оружие в ближнем бою. Один удар по лицу и аут. На ней длинная синяя юбка и более ни чего. Выбиваю у неё факел, так она совсем озверела, выхватила из своей причёски нечто похожее на клинок и с визгом кинулась на меня. Толкаю её обратно, там совсем небольшая комнатка. В ней алтарь перед стелой, украшенным пятью парами огромных рогов. Я мог её раз десять убить, но вот именно этого делать не стоило.
  Сегодня на коротком привале Аньяу рассказывала, как устроено управление в городах Нира. Рассказала кратко и о пантеоне богов. Люди крайне суеверны, верят в предзнаменования, мистику и знаковость той или иной случайности. Пантеон богов огромен, крайне запутан. Единой для всех городов иерархии божеств нет. Аньяу такое рассказывала про богов своих, так и хочется крикнуть - Эй на "Тантре", свет! (для тех, кто не знает, фраза из к\ф "Туманность Андромеды", так космонавты просили включить прожекторы на космическом корабле, дабы разогнать чудовищ ночи на одной далёкой планете). Все самые страшные грехи в христианстве, были обычным делом среди богов Нира и Шура. В каждом городе три правителя. Верховный жрец, в каждом городе своё верховное божество. Жрец избирается на совете жрецов всех культов, что есть в городе. Мастер воды или раздатчик воды, он глава чиновничества, гражданская администрация. В его ведении надзор за расходом воды, сбор податей, строительство общественных построек. Лугаль - он же воевода. Лицо выборное, каждые три года подтверждающее свой статус. Тест на профпригодность, мягко скажем, своеобразен. Перед весенним праздником первых посевов, на трижды вспаханном поле устраивалась мистерия. Девушка из Нира посвящённая богине воды, должна была убежать от лугаля. А он должен не просто её догнать, но ещё и лишить невинности, прямо на этом поле. Для лугаля главное божество - это солнце. Соитие солнца и воды, вот, что нужно земле для обильного урожая. Если лугаль догнал девушку и сделал, то, что должен сделать, он в хорошей физической форме. А ещё, это равновесие и договорняк ветвей власти. Как говорила Аньяу, перед забегом, жертве и лугалю давали питьё. Ей могли дать в питьё травок, что она побежит, как на крыльях полетит. Или на первой сотне шагов спотыкаться и запинаться начнёт, а потом и сопротивляться не сможет. Так же и с лугалем, одни травки дадут сил, догонит и лишит невинности. Или догнав ни чего сделать не смог бы. Но это всё лёгкая проза. А вот глубинный смысл этого обычая мог сработать на нас. Если лугаль погибал, избирали нового. В честь избрания, давным-давно приносили человеческую жертву. Ныне, кровь проливали на алтаре, да только при дефлорации. Если кратко, кто лишал на алтаре девушку невинности для мистерии Лугаля, тот и становился Лугалем. А девушка шла в нагрузку новому Лугалю. Как жена или наложница, смысл в этом тоже есть, кто лучше всех доложит жрецам о новом полководце, как не особа, живущая у него в доме. И так со всеми ветвями власти, все за всеми присматривают. И кстати, девушек, которые участвовали в мистерии, храм выдавал замуж с очень приличным приданным. Но их не охотно брали замуж, не каждый решится держать в доме глаза и уши жрецов.
  Вот поэтому я сделала, то что сделал, чем не горжусь. Но это путь к легитимации установления нашей власти. Но и это пошло не так как мне хотелось. Когда дело быстрым темпом подходило к финалу, те две девушки запели, что-то тягучее и монотонное. А в голове у меня сразу мелькнуло, а оглушил ли я их? И, а чего они не сопротивлялись тогда? А она, почему так покорно дала свершить над собой насилие? Опять засада? Или кто-то играет нами? Прямо ощущаю удушающий запах нафталина из ящика для кукол-марионеток.
  Вывел всех троих на свет божий. Ларка как глянула на меня, видать, всё поняла. Но смолчала, а то обычно ехидство у неё через слово. Вышли на свет божий. Матвей командует, оборону выстраивает. Ко мне со всех ног Аньяу бежит. Я в тумане. Дурацкий вопрос по десятому кругу в голове, дальше то что?
  -Вот суки! Сашке стрелой в бедро попали, мне пару порезов засандалили, Альбине и Валентину камнями прилетело. Благо не серьёзно, синяками обойдутся. Родьку, уроды подстрелили, в спину! Твари! - Поведал подошедший Святогор.
  Вот я вскипел! Вся пустота из головы вылетела.
  -Влад! Лара! За мной! - Кричу на бегу.
  Увлекаю за собой Аньяу. Святогор сказал, что Настя видела стрелка и с какой крыши стреляли. Нахожу её у фургонов. Быстро расспрашиваю, она показывает на дом. Успеваю ещё зарядить "Сайгу", пистолет оставляю в фургоне, девчонки зарядят. Перекинулся парой слов с Игорем, он подтверждает слова Насти, с крыши какого дома работал единственный лучник. Через узкий проулок подходим к калитке "чёрного" входа в указанный дом. Выбиваю дверцу из прутьев, за ней три аборигена, один с копьём, двое с дубинами. Запаливаю светошумовую, кидаю. Эти трое ослеплены, вязать времени нет, оружие выкидываем на улицу, предварительно отправив их в аут. Настю и Ларису оставляю во дворике у дома, протазан оставляю девушкам. Врываюсь в дом, вроде как хозяин пытался оказать сопротивление, хорошо так его ошеломил. Остальные домочадцы может и сопротивлялись бы, присутствие подле меня жрицы Богини-Матери приводило их в режим ступора. Выгнал всех во внутренний дворик. Настя показала на лучника. Я осматриваю его руки, особенно пальцы, так и есть, это он. Трудно говорить на незнакомом языке, трудно правильно строить фразы.
  -Я вижу в этом доме нет чести! Я вижу трусость и страх. Убивать посланца богов в спину, низость! Ты! - Указываю на парня, молодого, лет двадцати. - Ты! Унизил всех нас! Ты! Посмел убить посланца богов, как раба. Подло и низко! Ты применил низкое оружие, без вызова на поединок. Нарушен кодекс черноволосых. Со мной жрица Богини - Матери, она знает кодекс, и она от имени богини тебя приговорила. Ты не слышал наших слов, ты не знаешь послания богов. Посылаю тебя в объятия богини смерти! Вы все мои должники! На колени!
  Всё это на языке Шуру. Влад подсекает парня, он бухается на колени. Беру протазан, совершаю один оборот, второй и понимаю, красивым самурайским ударом отрубить голову парню не смогу. Спросите зачем? Идеальный удар, это мистически страшно. Это внушает и ужас, и трепет.
  Предвижу возмущение некоторых читателей. Но что большинство из нас держит в человеческом облике? Высокая мораль? Допускаю, для десяти процентов общества это не пустой звук. Нравственность, совесть, религиозность, обычаи, уклад жизни? Это ещё процентов десять, пусть пятнадцать процентов. Это всего четверть всего населения планеты. И это в лучшем случае. Остальные, пятьдесят на пятьдесят. В чём-то грешат, в чём-то праведные. Что же тогда держит человека в его человеческом обличии? Страх наказания? Опять мимо! Страх наказания, это фактор сдерживания для самых нерешительных. А вот неотвратимость наказания, это как раз то, на чём всё держится! В любой религии, если ты грешник - соблаговоли спустится в ад, если не вымолил прощения. И с этим не договорится, не купить. Связь прямая - грешен - не раскаялся - в ад. Могут быть драконовские законы, крайне жестокие, но если ловят и наказывают одного из десяти, то жестокость закона не работает. Сдерживает не жёсткость наказания, а его неотвратимость.
  Так и в моём случае. По праву сильного, по праву победителя, по совести - я прав. Подло стрелять в спину. Подло убивать человека, только за то, что он чужой! Подло нападать на кого либо, даже не дав ему сказать. А вдруг он носитель ценной и интересной информации. А если кто-то так поступил, либо он крайне тщеславен, либо крайне труслив, или всё это вместе, плюс ещё множество пороков. Тёмные люди поклоняются тёмным богам. Тёмные люди преклоняются перед силой, страх и боязнь их естественное состояние.
  После третьего круга, описанного протазаном, наношу колющий удар, наконечник пробивает парня насквозь. Он даже не успел испугаться. Выдёргиваю оружие, указываю им на хозяина дома.
  -Сегодня вечером приведёшь свою дочь к храму, спросишь Власта. - Возглас ужаса у всех домочадцев. -- А через пять дней твой сын должен быть в храме, он будет изучать новые заветы богов.
  Это был бесконечный вечер, безумно трудного дня. Встреча с делегацией купцов, обсудили торговые дела, договорились о сборах с торговли, о преференциях, новых товарах, новых торговых путях. О свободе торговли с Валиду. Потом встреча с двумя решившими признать нашу власть десятниками городского воинства. Произвели их в командиров полусотен. Один вывел оставшихся воинов на охрану ворот и на башни внешней стены. Второй командир принял под охрану храм и дворец. На площади погибло тринадцать воинов, десяток раненых. Из десятка воинов храма осталось в живых шестеро, их подчинили Святогору. Дальше всё по нарастающей. Питание членов нашей группы. Пристроить наш скот. Разобраться с ночлегом. Пристроить повозки, обеспечить охрану. Ещё выматывающая беседа с остатками жречества. Мы перебили множество жрецов, осталось только парочка жриц и несколько подручных.
  Как всё красиво в планах дилетантов. Особенно в стиле - пришёл, увидел, победил. Вот мы пришли. Чего-то увидели. Даже победили! А чего делать то дальше? Народ, у кого -то завалялось пособие для чайников - "Как стать полубогом в другом мире, в бронзовом веке. Не зная обычаев, религии и реалий жизни. При этом, быть справедливым, добрым и всеми любимым"? Чисто так случайно не завалялось инструкций для начинающих диктаторов? Что, ни у кого не нашлось? Бяда! А чего делать - то? Всех мужиков убить, баба перетрахать? Детей оставить только тех, кто не выше колеса арбы? Жутко да? Или одеть белые одежды, выйти на площадь с песнопениями и призывать всех жить по правде и в добре? Мы переживём следующую ночь тогда? Меня всегда умиляли эти абстрактные суждения о идеальном мироустройстве, общей справедливости, равенстве и братстве. Только не подумайте, я не против, я даже больше - за! Но как преодолеть своё внутреннее - нет? Лень, страх перемен. Люди разные в силу характера, воспитания, среды проживания, физического состояния и ещё кучи факторов. Как в одночасье всех выдернуть из своего внутреннего мира, в котором им уже более-менее удобно, в мир большей справедливости? Можно ссылаться на пример Кортеса и Писарро, вот они с маленькими армиями захватили огромные и сильные империи, переформатировали их. Но за ними стояла мощь испанской короны, армия, флот, церковь, административный аппарат, промышленность. А за нами, что? Только мозги, измученные длительной рекламой! Короче, полная задница! Если нас в ближайшие две-три ночи не перебьют, или мы сами не передерёмся, это уже будет счастье!
  Первой потрясающей для меня новостью того вечера стало известие, что Родион был ранен, а не убит. Рана не смертельная, поправится. Это конечно же резануло по душе. Смурно так стало. Парнишку аборигена за зря сгубил. А ни фига! Стрелял? Стрелял! В спину! Мог убить? Вполне. По всем законам Шура, тюрьма не предусмотрена. Рабство, только для Ниру и только на три года максимум. У Шура был свод законов войны. Все битвы и поединки между Шура, должны были вестись по этим законам. На Ниру это не распространялось. За нарушение свода законов войны, только одно наказание - смерть. У них всего вида наказания, рабство, отрубание руки и смерть, всё.
  Самая максимальная наша уязвимость как раз в том, что сами по себе, мы никто и звать нас ни как. Что бы изменить местную жизнь, мы должны в неё врасти, ибо без понимания раскладов, мы ничего не добьёмся. Было бы нас тысячу человек, тут бы мы смогли резко начать перестройку и реформы. Нас всего двадцать. Обезопасить себя и начать действовать в таком случае, мы можем только лишь если расположимся в вершине управленческой структуры. Не на вершине, а в вершине. Мы станем симбионтами. Врастая в местную жизнь, станем перехватывать нити управления, с последующей трансформацией. Это эволюционный путь. У вершины власти представители Шура. Мы должны принять некоторую часть их мироустройства, стать им понятнее. Тогда они нас легче примут, чем полностью непонятных чужаков. Некоторое время мы будем опираться на местные управленческие кадры, пока создаём свои. Если мы станем резко гнуть и парить, ссылаясь лишь на авторитет посланцев богов, не имея административного ресурса и поддержки, мы обречены. Мы будем делать мало понятные вещи для местных. Мы будем их пугать. Мы станем паразитами. От всего пугающего и непонятного, как и от паразитов люди избавлялись лишь одним способом, кардинальным - тотальное уничтожение.
  Возможно, некоторых читателей посетит мысль - а чего это автор тут так всё расписывает? Скучно же! Да надоело читать, как многие умилённо пишут, что в прошлом просто ждут-не дождутся прогрессоров из будущего. Вот так им рады, так кинутся толпами помогать, просто в рот смотреть будут и делать, всё, что они скажут. Вы себя, средне статического на место хроноаборигена поставьте. Подходит к вам чел, начинает рассказывать, как там в будущем или, что для вас естественно и очевидно, это полная туфта. Первая мысль - чудак человек. Потом - он явный псих. Потом - да пошёл ты! А в окончании - да на те в бубен!
  Уже за полночь мы собрались во дворце лугаля. Верховный жрец города жил в храме. Глава администрации в башне у моста, мы проезжали мимо неё.
  Родион ещё бледноватый, но вполне живой, возлежал на куче шкур, а ля римский патриций. Матвей уселся на некое подобие трона. Явный намёк, что он председатель собрания. Я пришёл почти последним, со мной Лариса, Ярослав и Настя. А ещё, мой гарем пополнился. Смешно, да? Нахрен бы мне этого не надо, да уж больно конфигурация на будущее вырисовывалась забавная. Моя жертва дефлорации по имени Эйриис, аж передёрнуло от этого имени. Эрис - на древнегреческом, вроде как раздор. Короче она из очень уважаемой и древней семьи Нира. Эта семья ещё до пришествия Шура жила в этом городе. Родня есть и в Нашуре и Биллионе. С ней даже мал-мала побеседовать успел. Оказалось, что она ценное приобретение. Если я её признаю женой, либо наложницей, её родня становится моей роднёй. А родственные связи тут очень много значат. Не просто много, а оооооочееень много! Её родственники обрадуются иметь могущественного покровителя, который не самых последних жителей города из Шура в объятия богини смерти отправляет одним ударом. И третья моя добыча, девушка, можно сказать девочка тринадцати лет по имени Алиа. Её отец выполнил мой наказ, привёл дочь до заката. Тоже интересная история. Я убил младшего брата его отца. Парня скандального, задиристого, любителя охоты и развлечений. Просто заноза для семьи. И получилось я их избавил от большого раздражителя. Нет, они полны скорби, родственник же. Они рассержены, не всё по кодексу сделано. Являюсь ли я черноголовым? Какого моё происхождение, кто предки, кто и сколько родственников, это вопросы важные для Шура. Но насколько я понимаю в человеческой сущности, эти гневные вопросы, были скорей всего некими упрёками для проформы. Её отец цеплялся не за деяние, а за некоторые аспекты действа, типа не всё прошло, как по писанному. А по существу возражений нет. Хитрюга тот ещё. Ушлый донельзя. Знаете, что последнее он сказал? Не проклятия и стоны скорби, а чего делать с женой убитого брата и двумя рабынями для утех? И как я собираюсь поступить с его долей их семейного имущества? Знаю я такую породу людей, свадьба не свадьба, похороны не похороны, а чего попилить и чем поживится, это на первом месте. Одно слово, чиновник. Он заведовал продовольственными складами города. А его двоюродный брат заведовал архивом и одновременно библиотекой города Ашупака. А там тысячи глиняных табличек. А это не просто история и знания, это инструмент с огромным потенциалом. Вот и думай, судьба или игрища!
  Вот значит сидит мой девичий детский сад в уголке, тихо, как мышки. Если Алиа по возрасту не положено рот раскрывать, то Аньяу с Эйриис уже титьками померились, это образно, в серьёз не воспринимайте. Если Аньяу первая, а Эйриис вторая, то со второй я уже имел интим, с первой нет. И она имеет полное право в соответствии общего закона Шура и Нира называться моей женой, любой брак считается законным только после совокупления. Опять же, Аньяу из Шура, а Эйриис из Нира, а это значит, что Аньяу по статусу выше. И ещё, Аньяу послушница Лилит, теоретически будущая жрица. Эйриис девушка для мистерии, примерно, как храмовая служанка, послушница. Чисто теоретически могла стать жрицей второстепенной богини, но это если её лугаль погибнет. В этом они равны. Равны, да не совсем. Если не забыли у Эйриис были хранительницы, сёстры близняшки. А они ей родственницы. Тут к близнецам отношение сложное. Если двойняшки, мальчик и девочка, тогда всё нормально. Если два парня или две девочки, таких если храм забирал, то хорошо, а то могли одного из них убить. А если тройня или больше, бедные родители. Как прокормить такую ораву? Совсем не тривиальный вопрос. И даже если детки выживали, непросто их судьба складывалась. Либо храм, либо на вольные хлеба, наследство близнецам не светит. Местные на близняшках редко женятся, это же обеих надо брать разом. А братьям на одной женится. Такое поверье. Эти две девушки в храме не остались, ни в какую. Им уже по восемнадцать лет. По местным меркам, слишком старые для первого замужества. И детей зачать не могут, замужем не были, ни пустят их на лестницу зиккурата в праздники. Сегодня они по хозяйству хлопочут, помогают. Если я их никому из наших не сплавлю, вот ещё потенциальные гурии в мой гарем. Часа два Аньяу с Эйриис спорили, чьи титьки больше, бёдра шире, талия тоньше, задница круче, Аньяу победила. Умная девочка.
  -Проходи Власт, присаживайся, ужинай! - Глаза Матвея были прищурены, взгляд холодный.
  -Ой спасибо за разрешение, господин председатель государственной думы! - шутканул я.
  Стола как такого не было, на несколько скамей положили доски, сверху застелили тканью. Вокруг раскидали шкуры, наши девушки соорудили нечто типа подушек. Зал небольшой, метров десять на восемь. Светильники на стенах, пара очагов в центре зала. Дым уходит в дыру в потолке. Квадратные каменные колонны держат каменные балки, а на них потолок из цельных брёвен. До потолка метров семь. Мы расположились в центральном зале с террасой на озеро. Справа и слева два трёхэтажных крыла дворца. Всех обитателей дворца заперли в нескольких комнатах, поставили охрану. Утром будем разбираться, кто из них, кто. Часовые службу бдят. И у нас вахты уже расписаны, полного доверия к новоиспечённой охране нет. Угощения богато. Рыба, птица, фрукты, лепёшки, молоко, мёд, орехи. Аньяу лично всё отбирала и проверяла. Она загадка для меня, что ей движет? Тщеславие? Отчаяние? Это самые увесистые мотиваторы. Что ещё? Влюбилась она в меня? Три раза ха-ха! Или просто поняла, вот он шанс, который раз в жизни, с предельно высокой ставкой. Либо образно -- корона, либо в грязи затопчут. Вы бы рискнули? Я вот не уверен, что рискнул бы, при таком раскладе.
  Не успел я насытится...
  -Друзья! - громко провозгласил Матвей. - прошу внимания! День был трудный, я кратко. Хочу поставить на голосование вопрос о изгнании Власта из наших рядов.
  Я аж хрюкнул, чуть было не подавился.
  -Матвей! Тебе по голове прилетело? Или уха на маковом отваре? С какого пуркуа, ты мутняк завёл? - едва проглотив, спросил я.
  -Я выражаю мнение нескольких человек. Выношу на общее решение. Люди имеют право знать, с какого перепугу ты решился осуждать и карать? Кто тебя этим уполномочил? Или вседозволенность голову вскружила? Людей на копьё, как бабочек на булавку нанизывать? Понравилось? Ты чего творишь? Нас возненавидят! Твой план не сработал, стратег хренов! Ты потом за своих возьмёшься, чуть чего не так тебе скажут? - Матвей рвал и метал.
  -Агасеньки! Вон оно как! А кто-то кроме Юли, хоть что-то предложил? Значит всю грязную работу сделай, а потом братом ветра стать? Ты не очумел? Ты меня знаешь, я уйду, дверью громко хлопну! Я сам не рад, что парня сгубил. Знал бы, что Родион жив, может и не убил бы, по-другому обыграл. Если помните, я поклялся, что за каждого из нас, повторю, за каждого, буду биться. Надо будет, жизни своей не пожалею. За погибших мстить буду, страшно. Все слышали, никто не сказал, да брось, да не надо! Тогда значить одобрили, а сейчас заднюю включаете? Чего нюни распустили? Что сделано, то сделано. И как оказалось, даже выгода от этого есть.
  -Какая в жопу выгода! У тебя брат, совсем крышу снесло! Ты совсем соплюшек себе в гарем набираешь! Султаном захотел стать! - это Степан встрял в разговор.
  -Стёпа! Я с Матвеем говорю, а потом могу и тебе популярно объяснить, даже один на один! Сиди на жопке ровно, пока старшие говорят. Я уважаю тебя, да только я уже девок мял, когда ты из памперсов выбрался. Чисто из уважения к старшим помалкивай и жди, когда тебя спросят. Вижу непонятки накопились, давайте я по пунктикам всё и объясню.
  Четверть часа излагал информацию и свои соображения. Все слушали не перебивая. Потом ещё минут десять, кто-то дополнил общую картину, своей информацией. Тема стала замирать, все предельно устали, все хотят спать.
  -Выношу на голосование вопрос о изгнании Власта. Не могу не выносить, этот вопрос поставили несколько человек. Пусть каждый выскажется лично. Я за! - Матвей говорил устало, без злости.
  -Я против! - это был мой голос.
  -Я с Властом, я против. - голос Владислава.
  -Я против и точка. - голос Ярослава.
  -Я за! Пускай валит! - голос Степана.
  -Я за! Таким жестоким не место среди нас. - голос Юли.
  -Я против! - голос Вари. - Он страдает. И он сможет справляться с собой. Я против изгнания.
  Очень неожиданно. Многие ахнули от её решения.
  -Я против. Я и Вика уйдём с Властом и парнями. Вы останетесь без медика. - голос Александры.
  -Я против. - голос Вики.
  -Я за дядю Власта. Я против. - голос Насти.
  -Трое против семи. Поддержу меньшинство, я за. - голос Леры. - Четыре против семи.
  -А хрен вам! Я против. Восемь против четырёх! - голос Сюзанны.
  -Матвей, я с тобой брат. Я за. - голос Святогора. - Но приму любое решение, подчинюсь большинству.
  -Я за Власта, я против. - голос Игоря.
  -Ещё вчера я за Власта не голосовал бы. А сегодня мой голос за него. Я против. - голос Родиона.
  -Я за. Десять против шести. - голос Ии.
  -Я против. Одиннадцать против шести. - голос Ларисы.
  -Остальные голоса уже не повлияют, но пусть выскажутся все. - Матвей подытожил.
  -Я за. - голос Альбины.
  -Я против. Мне Власт нравится. - голос Кати.
  -Я за, не знаю по чему. - голос Валентина.
  -Двенадцать против восьми. Решение не принято. Власт, ты с нами. Смотри, перевес в четыре голоса. - Вроде как Матвей скинул с себя непомерный груз, хотя, было видно, расклад его очень удручил.
  -А вчера Матвей, было твоих двенадцать, моих восемь.
  -Тебе трон уступить?
  -Да на кой ляд мне это надо! Царствуй на радость нам и погибель врагам.
  -С тобой врагов не останется.
  -А разве это плохо?
  -А если наоборот, станет слишком много?
  -Буду мочить в сортирах. Всё это труха и тлен. Тратим время на эмоции и разборки. Лучше бы на завтра план накидали, полезнее было бы.
  -А единство отряда, не самое главное?
  И тут я кажется понял Матвея, он специально обострил ситуацию. И каждый высказавшись лично, всем остальным показал, чьей стороны держится. И ещё, у кого-то включился инстинкт самосохранения. Моё изгнание раскололо бы группу, а значит шансов на успех, очень мало. Следовательно, всех ждало рабство или смерть. Трудно судить, верный расчёт или так получилось. Всё это, цепь случайных событий или закономерных? Кабы знать! А надо?
  -Буду краток. Народ, завтра, край после завтра, надо брать храм Богини -- Матери. Иначе все недовольные начнут там кучковатся. А это под боком. Воинов там десятка три-четыре, плюс жрецов десятка два, может больше. Надо как большевики ключевые точки занять. А это, пристань, рынок, башня смотрителя или мастера воды. Арсенал здесь, во дворце. Храмовая казна, в храме. Муниципальная казна в башне у реки. Муниципальную казну надо в дворец перевести. Ещё мытники на рынке и на причале, они сборы раз в месяц сдают. Предлагаю всем жить, пока во дворце. Я думаю, что через неделю - две, займу зиккурат, начну религиозную реформу готовить. Святогор пусть воеводой будет. Матвей глава гражданской администрации. И это, Святагор пусть в башне обосновывается, там и малая казарма для Ниру. Пусть тренирует ополчение, лучших в постоянное войско. Тут луки не любят, да и не умеют их толком делать. Вот и надо стрелков побольше. Дерева в округе, завались. Типа тиса надо искать. Надо по файлам пробежаться, может у кого есть про изготовление луков, рыбий клей и всё остальное. Если композитные не сможем делать, пусть типа английского длинного. У убитого мной, лук был не местный, добротный. Завтра, вернее, сегодня уже принесут. Добыл он его на юге. Плавал по морю. Городок тот у моря надо прибрать к рукам. Раз был он в союзе или в подчинении, надо вернуть. Кипешь может быть, когда Нира в постоянное войско возьмём. Но тут ситуёвина такая, городок маленький, оба народа перемешались очень сильно, есть место для манёвра, надо правильно идею подать. По рабам надо тоже подумать. Тут есть Нира из других городов, есть Валиду, есть совсем хрен знает откуда. Может выкупить нескольких, по моложе и по сильнее, сделать из них нечто гвардии или преторианцев. Надо думать, и последнее, серебро здесь дорогое, к золоту соотношение один к пяти. Местные серебро очень любят. В ходу, столбики, вернее короткие такие прутки из золота и серебра. Медные так же. Бронза и товар и деньги. В ходу отливки килограмм по шестнадцать в форме шкуры барана. Это при крупных покупках. Ещё золото бывает в виде ленты, при покупке отрезают кусочек и в расчёте. Продукты на рынке не покупать, обман чужаков, любимое занятие купцов. Все продукты возьмём со склада. Аньяу лично будет проверять. Что-то забыл, устал уже. Да, вспомнил, пока все тут в шоке, а это день-два, можем сделать без шума и пыли. Клювом проклацаем, люди думать начнут, хана, сопротивление возрастёт. Ладно, у меня всё. - я закончил.
  
  4.
  Весь следующий день ушёл на наведение порядка в городе. Из города бежало примерно триста человек. Но порядок был наведён, рынок работал, воины охраняли, ремесленники и крестьяне работали. Шла кропотливая под ковёрная игра и торг. С жречеством, чинушами, гильдией купцов, главами больших семей. Пару человек пришлось укоротить ровно на голову. Подействовало. Разобрались с обслугой дворца, половину разогнали. Всё казну спрятали в храме, а не в дворце. Зиккурат больше подходил для этого. Вечером пришлось усмирить пятерых жрецов культа очень свирепого бога, стали пугать население карами и местью. Провоцировать недовольство. Пять жрецов, пять выстрелов и тишина. Картечь почти в упор, это омерзительно. То трепыхающееся мясо на улице долго будет перед глазами. Блевал так, думал желудок вылетит. Но в сторонке, не на виду.
  Следующий день, штурм храма Богини-Матери. Стремительный и наглый. Несколько петард привязанных к стрелам, посланные Матвеем и охрана в шоке. А пока она в шоке, вяжем всех. Человек двести городских вернули в город. Спокойно, без троллинга. Был очень неприятный момент. В храме оказалось двадцать лучников. Благо стрелять им не представилось. И почти пять десятков пехоты, очень крепкие парни. Массивные щиты, длинные толстые копья, почти у всех доспехи из кованой меди. Кожаные шлёмы с нашивками из кости. В храме был пяток колесниц. Вовремя мы взялись за храм. Потяни время, и бог знает, что бы вышло. Тут отличился Ярослав, два выстрела из "базуки", так он окрестил капсульную двустволку разорвали в клочья пару местных львов, кинувшихся на нас во внутреннем дворе храма. Оказалось, грохот и пламя, разлетающиеся брызги крови, куски плоти, только, что бывшие опасным хищником, это предельно убедительный аргумент. В храме выгребли почти всё ценное. Этого оказалось больше, чем во всех городских хранилищах. Вы прикиньте, там жило около сотни девочек-девушек-женщин. Все рабыни-проститутки. Были и мальчики, для подобного. Этот храм, просто бордель. Пока молоденькие, за них платят, работают на панели с десяти лет, а то и моложе. Я был готов всех жрецов кастрировать, а жриц отдать солдатам на несколько дней. Те рабыни, что уходили в тираж, которых уже редко выбирали, становились рожалками. И это лет в двадцать. Почти каждый год они рожали. А жрецы определяли судьбу этих детишек. Ужас! А как переставали рожать, их просто убивали. Обсидиановым ножичком на алтаре, тела зверушкам скармливали, чего добру то пропадать! Мы перестреляли там всех волков, шакалов, львов, даже крокодилы были. Быков и коров, почти всех угнали в город. Оставили лишь десяток, на пропитание. Там стадо коз было больше сотни, жрицы ванны из молока принимали. Хорош! В родниковой водичке покупаетесь. Жрецы там заартачились, так тех, кто лично обучал детишек для работы с клиентами храма, вздёрнули. И знаете, никто из наших не отвёл глаз и не возмутился. Я конечно хотел их на кол посадить, наши не согласились, слишком добрые ещё. Архив храма оставили, лишь приказал продублировать самые древние записи и таблички обжечь, отправить в городской архив. В городском архиве, так же решили инвентаризацию провести, важные и древние документы продублировать, таблички обжечь и в тайных комнатах зиккурата сохранять. Земельные наделы храма сократили раз в десять. Храмовых крестьян сделали горожанами. Рабов на полях, кто из Нира, тех освободили. Других перевели в город. Пока незнаем, что с ними делать. Рабство омерзительно! Потом их посадили на землю, дали наделы. Из всех воинов храма остался только десяток, для поддержания порядка. Скажите, храм бы спалили и всё! Увы! Храм древний, достопримечательность на весь край. Паломники, верующие из города. Из других городов. Это всё доход. Каждая женщина, хоть раз в год в храм приходила, многие чаще. Это их культурный центр, женское царство, закрытый клуб. Вдобавок, в храме лучшие специалисты по родам и беременности. Да и просто целители грамотные по тем временам. В дальнейшем этот храм на это и перепрофилируем. Будет центром репродукции. Чем не идея? Полтора десятка жриц в город переселили, им разрешили открыть храм в городе. Раньше, уж никто не помнит почему, но все храмы Богини-Матери строили за городом. Выделили место, денег дали на начало строительства. Из молодых и смышлёных жрецов создали отряд и отправили в городок на побережье, дав им инструкции. Сработает - хорошо! Не сработает, что делать...
  Через две недели, городок на побережье, Ахапор, заключил союз с нами и признал главенство Ашупака.
  Через месяц после этого на нас напало войско из Нашура. Что примечательно, войска не умели штурмовать города. Битвы происходили под стенами города. Кто победил, того и город. С одной стороны, город не разрушался штурмом, пожары почти исключались. Разорений мало. Зачем победителю город без жителей? Зачем город, который не будет давать дань и поставлять солдат. Согласитесь, мудро. Но не про нас. Два дня войско Нашура стояло под стенами. Мы не выходили, ждали. К нам пришло более пяти сотен воинов. По местным меркам большое войско. Только колесниц двадцать штук. У нас было не полных две сотни, в чистом поле, даже если мы откроем пальбу, потери будут. Крайне нежелательно. На третий день враги не выдержали, бросились к воротам, мы их ждали. Восточная дорога стала дорогой смерти. Первыми бросились колесницы, примерно по середине дороги их встретили стрелы, камни и доски с гвоздями. Получился знатный затор. Потом побежала пехота, тут уже мы вступили в бой. Через час армия врага капитулировала. Через месяц Нашур подписал союз на наших условиях. Ашупак стал столицей союза трёх городов.
  Через месяц войско Билиона встало у стен Нашура. Мы знали об этом заранее. Купцы и родственные связи и всё такое... Как только войско Билиона подошло к Нашуру, мы стремительным штурмом взяли этот город. Войско развернулось и быстрым ходом поспешило отбить родные дома. Мы их встретили в узкой долине, с двух сторон. После демонстрации огнестрельного оружия, желающих умирать за здраво живёшь не нашлось. Билион подписал союзный договор на наших условиях. Красивый город, я прожил в нём месяц, сокращал аппетиты жречества и его поголовье, в разумных пределах. Столицей остался Ашупак.
  Через год мы расселили больше пяти тысяч Валиду по землям союза. Ещё через год мы захватили два небольших города на севере. Это были очень древние города, там жил народ, который населял весь этот край ещё до прихода Нира. Древность-древняя. Они просто шикарно работали с бронзой и золотом, обрабатывали поделочный камень. Вазы, чаши, купальни, всё изящно и прекрасно. Они вступили в наш союз, им даже предоставили некую форму культурной и языковой автономии.
  Через два года, три наших корабля нашли в море возможную прародину Шура. Два десятка островов, покрытых вулканическим пеплом, лишь местами виднелись величественные постройки и развалины. Население было. Либо они пришлые, либо в край одичали. А может и то, и другое. Нашли остров, на котором были древние копи. Там добывали медную руду, очень богатую. Даже самородная медь встречалась. А ещё на одном острове нашли оловянную руду. В горах Валиду было много золота, свинца и цинка. Попадалась медная руда. Нашлась и железная руда, вполне богатая. Встал вопрос, что с этим делать? Сейчас впрыгивать в железный век или погодя?
  Через год после этих открытий нам объявил войну союз двенадцати городов. Один особо умный лугаль решил объединить все города, объединить всю нацию. Правильное решение, совершенно правильное. Но вот условия союза... лучше в петлю!
  С этого момента на планете начался железный век. Три года вялотекущей войны, мелкие стычки, беспокоящие налёты. И вдруг, тот лугаль скоропостижно скончался, вместе со всеми сыновьями и ближайшими сановниками, и жрецами. Просто напасть какая-то. Никак сглазил кто. Союз распался, шесть городов переметнулось к нам. Потом ещё три города, но уже из другого союза.
  За двадцать лет, почти без кровавых войн и разрушений, все города края объединились в одну страну. Потрясающее было время. Главное, что мирное.
  Установили торговые и дипломатические связи с дальними странами. На западе от нас страна пирамид. Но не египетских. Всё, что я узнал и увидел напоминало культуру тольтеков или ольмеков. Поди их разбери! Но точно не Египет. На юге в море, большой остров, там Город Тысячи Статуй. Так он назывался. Аналогов в земной истории не смогу подобрать. Что-то близко к Полинезии, может культуре острова Пасхи.
  На восток от нас, несколько мелких стран. Можно соотнести с Ассирией, Персией, Мидией, Урарту. И бог знает ещё с чем. Смесь всех этих культур. На севере зреет и крепнет государство местных хеттов. Нам надо успеть максимально усилится. Иначе вторжение не минуемо. Ещё мы установили торговлю с "медными" людьми. Среди них много рыжих и есть блондины и блондинки. Возможно, это местные ахейцы. Далеко на юго-востоке есть страна, с которой раньше была торговля. Сейчас, там стоят пустые города, в которых, то там, то тут попадаются осколки человеческих костей. Край безлюдный, совсем. Там страшно. Даже богатства погибших в рассвете городов не привлекают жаждущих лёгкой поживы. Находятся смельчаки, лезут туда, привозят диковинки. Змеи, ядовитые насекомые и прочие неприятности не способствуют долгой жизни смельчаков.
  Ещё что? Самое главное, вернее две самых главных вещи. Первое, через пять лет после нашего появление в здешнем мире, мы смогли создать и провозгласить почти монотеистический божественный культ. Мы срастили христианство разных концессий, ислам, буддизм, синто. Плюс бусидо, учение стоиков, тантра. А ещё местные религиозные традиции, иначе бы просто ни прижилось. Кошмар в общем. Зато удалось. Учение пошло и как пошло. Второе, тут уже в большей степени я отличился. Создан тайный над национальной, над религиозный орден. Многоуровневый, предельно законспирированный. С огромной разветвлённой сетью. Очень богатый и влиятельный орден. Тут воплощено многое, идеи тамплиеров, масонов, инквизиции, принципы и методы работы современных нашей Земной жизни спецслужб. Сплетено в единое, мистика, религия, знания. Всё это для сохранения будущим поколениям артефактов из нашего мира и главное, знаний. Я могу гордится этой организацией, пережившей не одно тысячелетие. В Ашупаке была библиотека, самая обширная, самая большая. Лучшая библиотека на протяжении тысяч лет. Как и университет при ней. Да, я не оговорился, именно университет при ней. В этом университете учились пять-шесть лет. К учёбе допускались самые лучшие абитуриенты. Конкурс и вступительные экзамены был просто драконовскими. Наши девушки открыли на базе храма Богини-Матери школу женских изяществ. Это стало бомбой, термоядерной. Не буду говорить, чему и как там учили. Один факт, даже правители, цари, монархи посылали своих дочерей, жён в эту школу. Диплом этой школы, как сертификат качества. Любая девушка, окончившая эту школу, будь она самого низкого происхождения, становилась чистейшим брильянтом, безупречной огранки. Для бедных всегда были квоты на бесплатные места. Достаточно только постучать в ворота и пройти собеседование. По секрету, треть из них работала на орден и нашу разведку и это во все времена. Собственно, и всё.
  Ладно, чуть о личном. Первым отцом в новом мире стал Матвей. Юля родила ему дочь. Затем Лера родила Степану парня. Потом уж Настя от меня родила мальчика. Чётких пар у нас так и не образовалось. Юля пожила с Матвеем, потом всю жизнь жила со Святогором. Настя всю жизнь прожила со мной. Лариса жила со мной, родила сына и дочь, потом всё жизнь посвятила Родиону. Игорь жил с Альбиной и Ией. Владик и Яр перебрали почти всех наших девушек и жили каждый со своим обширным гаремом. Я Ярославу сплавил близняшек, какое облегчение, они настоящие секс машины. От меня рожали Ия, Катя, Александра, Вика, Варя, Сюзанна. Три аборигенки так и прожили всю жизнь со мной. Больше в моём гареме не добавлялось. Некогда время на них тратить и не надо. Первым отцом для аборигенки стал Ярослав. Потом у всех парней попёрло. Кто футбольную команду настругал, а кто и больше. И две, и три. Первой родила от местного парня, это Юля. Ещё рожали от местных, Катя и Ия, Вика ради эксперимента. Больше никто не пожелал. О грустном не хочу, ушёл я из жизни почти последним. Насмешка бога, самый старый и самый последний из наших мужиков.
  Спросите, как я знаю это?
  Есть такая философия, тёмные люди молятся тёмным богам. Не понятно? Тогда скажу так, в каких богов мы веруем, таковыми они и являются. Если верить, что им надо в жертву младенцев, так оно и будет. И именно это будет нормой для общества в подавляющем большинстве. Всё дело в людской философии. Сколько лет христианство мировая религия? С правления императора Константина. А четыре сотни лет христианство искало путь, форму и общую идею. Сколько было толкований и течений в христианстве до Антиохийского и Александрийского Вселенских Соборов? Но я не об этом. Моя душа покинула бренное тело и слилось с общим информационным полем планеты. Прошло лет сто и пошла первая волна реформации религии. А потом ещё и ещё. Все мы, попаданцы, стали не просто посланниками единого бога, а полубогами. Ибо деяния наши великие. Условно нас канонизировали. Что собственно не единственный случай в истории. До богов мы не доросли и слава богу. А вот ближе к статусу апостолов единой веры стали. Прости господи за богохульство!
  Так, что в загробной иерархии мы не последние души, вот и положено нам чуть больше чем остальным. Смеюсь конечно, да ладно!
  
  Конец.
   А может и нет, кто знает?
   Дополнительные разъяснения.
  
  1. Власт - ГГ. (игровой класс - друид)
  2. Матвей - друг Власта, философ, следопыт, алхимик, фотограф, ювелир (игровой класс - тёмноэльфийский лучник)
  3. Владислав - кузнец, автослесарь, поверлифтер, (игровой класс - рыцарь)
  4. Ярослав - упёртый законник, в ристалищах ролевиков зачастую судья, мастер клинка (игровой класс - паладин)
  5. Артём - историк, эзотерик, выживальщик, (игровой класс - варвар-рейнджер)
  6. Степан - историк, уфолог, выживальщик, стрелок из арбалета, охотник-любитель (игровой класс - эльф-лучник)
  7. Юля - художник, фотограф, массажистка, поклонница траво-мёдолечения, модель, (игровой класс - хоббит-лекарь)
  8. Варя - художник, музыкант, спортсменка, акробатка, мастер боди-арта, модель, снималась в эротических клипах, но никогда в порно (игровой класс - амазонка-охотница)
  9. Александра - сорвиголова, музыкант и певица, мастер специфических направлений массажа из стран Юго-Восточной Азии, иглоукалывание (игровой класс - амазонка-пират)
  10. Вика - пантера Багира, мелодична и коварна, опасно очаровательна, мастер фаер-шоу, дипломированный медик (игровой класс - суккуб)
  11. Настя - спортсменка, танцор, выживальщица, профессиональный рыбак (игровой класс - дриада)
  12. Лера - дизайнер одежды, мастер шить, вязать, плести, знаток узлов, поклонница японского искусства связывать-Шибари (игровой класс - хоббит-ремесленник)
  13. Сюзанна - спортсменка, экстрималка, спелеолог, дайвер, КМС по спортивной гимнастике, учитель физкультуры, тренер в секции гимнастики (игровой класс - орк-жрец)
  14. Святогор - технолог металлообработки, борец греко-римского стиля, рубаха-парень (игровой класс - горный тролль-воин)
  15. Игорь - завуч в школе, тьютор, просто рукастый парень, наездник, собаковод (игровой класс - тёмный гном-хирдманн, ежели по-простому, тяжело бронированный воин в строю)
  16. Родион - пожарник-парашютист, столяр, плотник, мебельщик самоучка (игровой класс - эльф-ассасин)
  17. Ия - очень милая умница, утончённая эстетка, поэтесса, инструктор йоги и тантры, стрип-денс, работа на шесте, акробатика, фотомодель в стиле ню (игровой класс-эльф-маг)
  18. Лариса - спец продать всё, что угодно, новатор в кулинарии, шикарно готовит, коллекционирует и выращивает редкие цветы, обладательница оранжереи и домашнего огорода, хорошо фехтует (игровой класс-орк-урукхай)
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   Случайные попаданцы. Данные ребята никакого отношения к вышеперечисленной группе отношения не имеют, просто волей демиургов были закинуты вместе с нами, дабы смешать все карты и расклады. А может и нет... Кто знает? Но одним своим фактом присутствия они изменили расстановку по ранжиру в нашей орде. Большими достоинствами не обладают, единственное - совершеннолетние. Вкусных фишек у них не особо. Так, что называется - попались до кучи.
  19. Альбина - страстная девушка восточных кровей, жаль, что без царя в голове, себя считает манипулятором, но её хитрость банальна и легко читаема. Немного танцует твёрк, порой страдает стихоплётством, добрая. Фельдшер, массажистка. Игровая классификация абсолютна условна, ибо предельно трудно классифицировать, то что классифицировать нельзя по умолчанию. Очень приблизительно к ней подходит варвар-шаманка.
  20. Катя, с очень интересной фамилией, Малышок - девушка "дух", она бы на косплеях звездой была. В ней есть нечто неуловимо японское, анимэшное. Огромные глаза в обрамлении длиннющих, пушистых ресниц на эльфийском овале лица. Тонкие черты лица, закруглённые жесты, некая томность во взгляде. Точёная фигурка, пожалуй, даже излишне тонкая. Рост средний, из приметного глаза и грудь. А грудь у неё реально выдающееся часть тела. Не Памела Андерсон, не Саманта Фокс с Сабриной, но как говаривал агент Малдер из "Секретных материалов", истина где-то рядом. Видимо всё в неё ушло, даже часть мозга. Принципиальная, но очень зашоренная. Много фобий, много неуверенности в себе. Из полезного, усидчивость, устойчивость к повседневной рутинной работе, шьёт, вяжет. Занималась акробатикой, танцами, училась гончарному ремеслу. Знает много способов и рецептов приготовления хлеба. Хорошо разбирается в компьютерных программах, особенно приложениях для телефонов и смартфонов. Эльф - ремесленник.
  21. Валентин - очень неординарная личность, технический специалист вневедомственной охраны, маг видеомонтажа и видеосъёмок. Буддист, пацифист, его можно даже обозвать - хиппи, не неохиппи, а хиппи именной той, старой формации, конца шестидесятых. Всей душой не любит оружие и насилие. Из полезного -- энциклопедист, очень много читал, разбирается в механике, от времён механизмов Архимеда до современных чудес техники. Гном - механик.
  Ашупак-город цель.
  Нашур-более крупный город
  Нира - абороигены
  Шура - завоеватели
  Вай - дикари
  Валиду - метисы между вай и нира
  Билион - единственный город где власть у Нира
  Богиня-Мать -Ани - Лилит
  Молодая жрица - Аньяу
  Купец - Шурасмаш.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"