Майданов Сергей Николаевич : другие произведения.

Гектары среди звёзд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До 1 июня должен закончить.

  Гектары среди звёзд.
  
  Предыстория.
  Вся планета на гугл-картах. Неизведанных мест не осталось. Только в виртуальной реальности есть "Терра Инкогнита". А как хочется куда-то рвануть, вольный ветер фронтира в лицо. Включить Гари Мура "Дикая граница" и на джипике по степи, пулемёт на турели, автомат под руками, рядом красотка и навстречу приключениям. Хотелось бы? Быт заел, реальность опостылела, реклама затрахала. Что ещё? Жизнь скучна, адреналиновый голод, кардинально сменить позиционирование в обществе почти не реально. Что делать? Душа просит, реальность возможности не даёт. Что делать? Надоел диван, сытость и лень, силикон. Что делать? Даже секс скучен! Нет интриги, нет трепета. Познакомился в сети, назначил свидание, если согласилась, это уже половина успеха. Вечер вместе и усё! Если не этим вечером, то в течении недели быстрый перепихон вероятен. А новая тенденция наметилась, не обратили внимание? Как помешательство. Малолетки сами пищат и лезут к вполне взрослым мужикам. Это как? Вначале сумасшествие, а затем Армагеддон? И куда бедному пассионарию деваться?
  Почти всегда есть отправная точка любого действия. Типа вот с того момента или в ту минуту, и так далее, и в том же духе. Но когда проскальзывает первая, робкая и несмелая мысль? Когда эта мысль захватывает и наполняет, становясь идеей? А идеи уже движут. Любое действие, даже спонтанное, это всё равно работа мозга. Анализ ситуации, проработка вариантов и конечное решение. Мы, люди, используем свой мозг всего на считанное количество процентов. Казалось бы, обучи себя задействовать больше возможностей мозга и какие горизонты откроются. Но это только для тех, кто верит, что раз 10% ЦП (центрального процессора, сиречь нашего мозга) задействовано, то остальные 90% спят, -- а вы хотите в "ручном" режиме контролировать боль, температуру тела, пищеварение, дыхание, кровообращение и всё остальное, что делает наш мозг по мимо наши сознания? Но речь не об этом. Речь о том, что нас формирует. Как от случайной хаотичной мысли переходим к планомерным поступательным действиям. Что мы хотим? Всегда ли мы хотим, что нам нужно? Почему для одних диван, пиво, телек - предел мечтаний, у других шило в заднице, всё чего-то надо? Каждый раз себя спрашиваю, когда достигну некого рубежа, ну хватит уже? Дом построил, худо-бедно, себе и сыну. Деревьев посадил не один гектар, и это не ради красного словца. Воспитал двоих парней, думаю, что нормальных. Воспитал двоих со стороны, вполне успешные парни. Сейчас воспитываю парня и девушку, совершенно чужих. Не я один, жена в этом больше участвует, и их успехи во многом её заслуга. Мы каждый со своей стороны и одновременно вместе. И опять же не про это, что хочу поведать. Что нас гонит, когда вроде уже всё сложилось и устаканилось? Какой такой зов мы слышим? Или зуд в одном месте? Мы так себя не любим(обожаем), что сами себе даём пинка и вперёд в неизвестность? За приключениями!
  Ещё несколько слов предисловия. Кто будет читать дальнейший рассказ, у него может сложится мнение, что последующее повествование "слизано" с "Земли лишних" Круза. Я с огромным уважением к творчеству этого автора. Не буду скрывать, некоторые идеи позаимствовал. А почему не взять, то что кажется оптимальным и универсальным. Каждый автор генерирует определённые идеи мироустройства. У каждого своего взгляда на сущность, но есть определённая направленность. Когда кто-то выдаёт что-то интересное, это уже становится достоянием всех. Книг о порталах на другие планеты огромное множество. Просто хочу донести до вас, уважаемые читатели, вдохновителем для меня был Франсиск Карсак с его "Робинзонами космоса". Это по теме попаданства. А моим эталоном будет И. Ефремов. Потрясающая "Таис Афинская", просто гениальный "Час быка", мощная "Туманность Андромеды". Я много читаю, в неделю до десятка книг, порой больше. Бывало для чтения выделял время, которое на сон и поесть. Если интересно, читаю запоем. Так же и пишу, если засел, то это без отрыва. А если не идёт, то не идёт. Идея этой книги, давнишняя, она родилась, когда были изданы первые книги из серии "Сталкер". Идея была сделать "Зону" больше, с оригинальным социумом. Даже прорабатывал сюжетную линию о портале в недрах станции и кальке порядков внутри "Зоны" в другой среде, где вся планета - "Зона". Я даже начал писать про человека, которые сбежал от кредиторов в "Зону". Но не пошло, не хватило духу. Из умерших на старте рассказов в разные годы, пожалуй, больше десятка наберётся. Возможно, что-то переделаю, что-то утратило привлекательность, что-то ждёт своего часа. Сразу предупреждаю, эту вещь не продумывал, буду писать на экспромте. Даже сейчас дальше начала первой главы, нет идей. Меня тяготит не дописанная "Цивилизации". И ещё парочка вещей. Остальное, может уже и никогда. Мне важно схватить новую идею, написать несколько страниц. Потом переосмыслить, понять интересно ли мне это, а уж потом довести до финала. Я стараюсь быть скрупулёзным, порой переписываю или переделываю первую главу, когда уже пишу десятую. Не пишу продолжение, пока не перечитаю всё, что настрочил до этого. Всегда вношу много правок. Вот и всё. Нутис, приступим к Фруттис!
  
  
  Гектары среди звёзд.
  1.
  Зачем я подал заявку на дальневосточный гектар? Кто бы мне сказал! Не знаю. Надоело слушать как Трамп чудит, как в Хохландланде хреново. Всё бесит и раздражает. Устал? Возможно. Даже вот и не представлял, чем это всё обернётся. Я там бывал, места красивейшие. Возможностей море. И море рядом. Вот торкнуло меня и всё. Хорошо, что мои не знали. Жена бы точно сочла за психа. Во второй половине жизни и снятся с насиженного места, это знаете, уже диагноз. Заполнил, всё, что должно на сайте, указал всё чин по чину. Да с дуру всё семейство туда и обозначил, а это не много, не мало, а аж семнадцать человек. Естественно никого не спрося. Заполнил, да и забыл. А тут период горячий, лето. Сенокос, корова рожала, там за баранами ездил, потом шестерых хрюнделей резал. Тушняк делал, колбасу. Там пчёлки роились. Два месяца я не интересовался, что да как. Да и какие гектары на Дальнем востоке, своих уральских за глаза. Приезжает сын, привозит письмо. Конверт такой красивенький, не просто белый официальный, а с триколором, с марками. Пригласили меня в МФЦ, да строго в определённый день, строго к определённому часу.
  Тут можно следую штампам написать - и с этого началось! Началось раньше, даже не с той выходки заполнения заявки. Много раньше. Из детства, может с класса пятого-шестого. Закрепилось в юношестве, после просмотра фильмов про Дикий Запад. Вот было такое желание, дом большой, своя ферма, куча живности. Сад с грушами, яблоками, сливами, вишней-черешней. Что-бы персики в кулак и сочные. Дыни, которые кусать не надо, их ломтики во рту тают. Выходишь во двор, а с обрешётки грозди винограда свисают. Под домом винный погреб. Что бы плоды граната не кислятина, а бордовые-бордовые, сладкие-сладкие. Что бы абрикосы вёдрами собирать. Фисташка, грецкий орех, миндаль. А можно и мандарины с апельсинами и лимонами. Почему бы и нет! Пруд с рыбой, гуси, утки. Можно и море рядом. Разве это запредельно? Разве это мешало бы кому? Мне не надо негров на плантации. Пусть всё это своим трудом. Дети вместе со мной, внуки. Даже ради них я вполне возможно побарахтался бы во имя такого счастья.
  Вот значит вошёл в зал МФЦ, подхожу к знакомой.
  -Надя, солнце, чего вдруг я понадобился? - спрашиваю у своей одноклассницы, даже соседки по парте пару лет.
  -Не поняла тебя, Миша.
  -Вот смотри письмо, сегодня к обеду, в первое окошко, значит к тебе. - протягиваю конверт.
  -А, вон оно как. Миша, ты чего натворил? По твою душу мужик из Новосибирска приехал. Ждёт тебя в кабинете начальницы. Её выпроводил, сказал, как только появишься, прямиком к нему.
  -О-ой! Мож я того, пойду?
  -Нет уж, топай. Чего натворил?
  -Тебе коротко ответить или развёрнуто?
  -Давай коротко.
  -ХЗ!
  -По коридору вторая дверь направо.
  При словах бывшей одноклассницы про мужика и Новосибирск внутренне напрягся. Вроде грехов особых нет. Долги давно закрыты. Был в моей жизни инцидент с одним банком, "Русский стандарт", что б не дна им и покрышки, самый бардачный и драконовский банк. Но вроде тема закрыта много лет назад. Была у меня знакомая в Москве, работала в крупном банке, существующем и поныне, не знаю, как это по должности, она деньги в рейс отправляла. Что это значит, в душе не ведаю. Короче, когда я про "Русский стандарт" с ней заговорил, столько интересного услышал, почти всё непечатное. По её словам, самый дурной банк. Ну и хватит про них. Просто мыслишка промелькнула, что ещё может быть, если не привет от них. Со всем остальным порядок. Вхожу в кабинет. Там мужик, лет так сорок, меньше полтинника, это точно. И он такой, никакой. Всё усреднено. Средний рост, среднее телосложение. Серые глаза, волосы не длинные и не под ноль. Весь усреднённый. И выправка, возможно отставник.
  -Здравствуйте, -- говорю я.
  -Здравствуйте Михаил Матвеевич, -- протягивает руку для рукопожатия. - Присаживайтесь.
  -Ну и?
  -Вы торопитесь?
  -Относительно. - устроившись отвечаю я.
  -Гадаете по какому поводу? - спросил мужчина, присаживаясь на стул рядом.
  -Я не гадалка, гадать. Могу предполагать. Вы хотите мне сделать предложение, которое изменит всю мою жизнь? Или не так?
  -Вы угадали. И речь не о Дальневосточном гектаре. Много дальше.
  -Ого! Дальше это ЮАР, Бразилия, Аргентина, Австралия, бета Ориона, гамма Лебедя?
  -Ещё дальше. Это возможно даже не в нашей галактике.
  -Топ. Я пошёл. Не знаю и не хочу знать, на какую структуру вы работаете, или же просто на чёрных риелторов. Подписывать ничего не буду. Гипнозу не поддаюсь, уже проверяли. Сам НЛП изучал, даже знаю, как ему противодействовать. И это, в бога верую по каноническому православию. Приятно было побеседовать, извините не оправдал ваших надежд. Такой я вот сермяжный мужик-лапотник. Простите. До свидания.
  -Я так и представлял начало разговора. Ваш психопортрет не уникален, но интересен. Даже двадцать минут смотрел кино про вас и вашу семью, хотите включу?
  Мысли скачут как бешенные кенгуру. Это новая форма разводки на деньги? Едва ли МФЦ даст кабинет кому бы то ни было без на то веских и убедительных аргументов. Причём кабинет начальницы. Или на это и игра, усыпить бдительность, мол вот как я крут, круче только варёные яйца. Чего он ко мне прицепился? Вроде последние лет пять в душу никому не гадил. Любовниц нет. С деньгами предельно аккуратен. Никому не должен. Истории с банком лет десять уже. Что ещё? Пенсионка частная? Ассоциация фермеров? Или земли кому-то глянулись? "Ариант" тут помнится свиноводческий комплекс хотел строить. Но так ненаучно-фантастически сдёрнуть нас с наших гектаров? Им проще купить, я и так мечтаю четыре гектара земли в городской черте продать. Просто цену не дают, вот и держу. Что за наезд. В другую галактику, агась! Замороженным овощем или посредством радиоволн?
  -Я рад, что вы подумали и остались. - собеседник открыл кейс и достал несколько листов бумаги. - Да вы присаживайтесь. Не будь ваша семья столь интересной, наш фонд едва ли обратил бы на вас внимание. Прошу прощения, я координатор не правительственного фонда переселения Марков Эммануил Феликсович. Если считать всех членов именно вашей семьи, это семнадцать человек. Два педагога. Два силовика. Два медика. Вы с большим перечнем профессий. Двое технических работников. Одна администратор и бухгалтер. Очень сбалансированная группа. Все взрослые служили в армии. У силовиков хороший послужной список. Старший ваш на капитана представлен? И до пенсии шесть лет осталось? Ипотека почти закрыта у сыновей, я понимаю, общими усилиями.
  Вот же, и это знает! Чего ему надо? Ну будет мой старший капитаном полиции или этим шантажировать начнёт? Типа не дадим, не пустим? Причём ипотека? Что вообще за беседа? - мысли скачут, плетут узор. Не нравится мне всё это.
  -Да вы не переживайте. А то лицом не всегда владеете. Видно тень эмоций. Спокойно. Ни давления, ни шантажа. Не заинтересую, мне минус, а вы останетесь в набившей оскомину реальности. Дабы упростить и ускорить говорю один раз. Хранить секретность не призываю. Просто сразу предупреждаю, начнёте слишком много болтать, подвергнетесь такому остракизму, что лучше не стоит. А так, ваши собеседники у виска пальчиком покрутят и всё. Всё просто. Про "кротовьи норы" в материи вселенной слышали?
  -Было дело. Намекаете про портал в другой мир?
  -Схватываете. В общем полностью процесс не изучен. Дело так, на Земле есть порталы. Они есть в космосе, есть на других планетах. Одни работают периодически, другие потенциальные. Они блуждают, они не постоянные. Могут работать сто лет, десять лет, тысячу лет. Все найденные порталы на Земле - это воронки. Порталы в одну сторону. Достоверно не известно, попадают перемещенцы в нашу реальность или параллельную. Связь обратная возможна в момент открытия портала, только посредством лазера. Обратной транспортировки пока нет. Установлено, есть миры, их назвали перекрёстками. Если с Земли на Гею прямой портал, обратный возможен через перекрёсток. И тут есть версия, что наш "прямой" путь, это просто уже связанные маршруты через перекрёсток. Как это получилось, непонятно. Сейчас все силы брошены на поиск портала с Геи на перекрёсток и с него на Землю. Возможно, что как только такой маршрут осуществится, он станет прямым. Пока такого увы, нет. Первое упоминание о портале, это примерно середина девятнадцатого века, но возникали они раньше. Доказательство этому есть в новом мире. Портал возникал раз в несколько лет, когда на час, когда на минуты. По-разному. Люди пропадали, низкая плотность населения, дикие края, это способствовало долгой таинственности таких мест. Предположительно, порталы возникали в Австралии, Южной Америке. Доподлинно, у нас в Сибири, на Камчатке. По Африке данных нет. Было пару раз в Канаде. Возможно в США, возможно в Китае. Эти порталы не регулярны и могут не возникать годами. Советские учёные научились в конце сороковых годов в зоне потенциального портала создавать "Воронку". Это места, где портал мог бы быть, но не хватает энергии на открытие. Эта самая большая тайна СССР. Сама установка типичный "чёрный ящик". Попытка вскрыть - взрыв. Только три человека знает устройство и принцип работы. Даже если похитить блок управления, это ничего не даст. Надо знать место, время и сигнатуру "воронки" для этой конкретной географической точки. Первая управляемая телепортация в другой мир прошла в 1949 году. Тогда впервые сто человек переправились на Гею. Через месяц отправили ещё сотню. От первоначальной стартовой группы осталась в живых только половина. Очень много крупных хищников, очень много опасностей. Люди психически срывались из-за осознания невозвратности на Землю в привычную среду. Много было всего, пока не отстроили алгоритм адаптации в новом мире. Гея, так называется колонизируемая планета, не радушно встретила первооткрывателей. И этому простое объяснение. В благодатных природных условиях, плотность биоценоза в разы выше максимального Земного уровня. В планетарную сбалансированную экосистему, мы вторглись инородным телом. Два года ушло на подготовку к массовому приёму переселенцев. С 1952 года по 1982год в портал ушло примерно три миллиона пятьсот сорок тысяч человек. С 1982 по 1990 года на Гею переселился почти миллион человек, очень разнородного состава. В девяностых ушло почти полтора миллиона. Пока существует три созданных портала, их уже зовут вратами, даже звёздными вратами, все в России. В случайные порталы люди порой уходили не по своей воле. Этих вынужденных попаданцев или их потомков встречали на Гее. Технологии открытия "Воронки" пока ни у кого нет. В своё время Тесла был в одном шаге от этого открытия. Американцы несколько попыток предпринимали в этом направлении. Но не видя финансового выхлопа, не видя в перспективе осязаемого эффекта, всё умирало на стадии финансирования. Горбачёв раскрыл американцам секрет о вратах, но технологию передать ему не дали, как он не пыжился. А потом он стал никем. Однако же, за первые годы перестройки двадцать восемь тысяч американцев и канадцев, англичан через наши порталы ушли на Гею. На Гею шли югославы, ГДРовские немцы, которые не хотели жить при капитализме. Уходили чехословаки, болгары, немного поляков. Румынок около тысячи, активистки молодёжного движения. А парней Чаушеску уже не успел отправить. Греки - члены компартии и их семьи, тех сотня где-то. Были кубинцы, под тысячу. Не больше сотни только девушек из Анголы и Эфиопии. Парней из Африки почти не прошло. Были темнокожие латиносы, кубинцы, ещё немного всяких из разных стран. Немного палестинцев, египтян. Единично были люди из Сирии, Йемена, курдов несколько семей. Не так давно ливийцев сотню отправили. Вьетнамцев тысячи полторы отправили. Северокорейцев маленькими группами отправляли пока они в край не сбрендили от горя после смерти первого Кима. Прошлось их урезонить, а то подавай им развитой коммунизм. Уж не знаю почему, но темнокожих жителей Аырики старались не отправлять. Темнокожих из Европы, Латинской Америки пропускали свободно какое-то время. После того, как несколько тысяч прошло через врата, для них лавочку закрыли. Максимум пятая часть из них стали активными поселенцами. Работали не покладая рук, переносили все невзгоды. Остальные сидели в распределительных центрах, ждали пособий, бесплатной кормёжки. Им работу предлагали, поработают неделю, а то день-два и бросают. Зато танцевать, песни горланить - это только в путь! Попёр криминал. Собрали их скопом и на другой континент - танцуйте! Есть захотите, сами решите, что вам нужнее - танцы или работа. Вот они и скучковались на другом материке, там образовались Африканские Штаты. Там край чудес. Каждый день танцы, каждый день веселье. При Ельцине американцы несколько раз пытались перехватить или перекупить руководство фонда. Влезть в управление, мол это же общечеловеческое достояние. Не смогли. Были ещё идейные люди, курировали и прикрывали фонд истинные патриоты. После этого для граждан США врата закрыты. У них в Скалистых горах и в Колорадо были мерцающие порталы, которые открывались совсем хаотично. Могли открыться раз в год, могли три раза в год, а могли и пять лет подряд не открываться. Точно известно, уже пятнадцать лет эти порталы не открывались. Что примечательно, как стали работать наши врата, на Земле новых порталов не находили. А существующие стали реже открываться. На Аляске, в низовьях Юкона есть портал, открывается на двенадцать минут раз в два года, но и выход на Гее из него крайне неудобен, на маленький остров в приполярной зоне. И ширина портала не велика, чуть больше габаритов человека. Но они его используют по полной. Гея примерно, как Земля. Много общего, есть схожие животные, есть вполне Земные. За первые десять лет двухтысячных годов через порталы ушло ещё тысяч триста - триста пятьдесят. Изменился качественный состав переселенцев, если раньше люди бежали от хаоса и разрухи, в последнее время рвутся жаждущие экстрима. Офисный планктон, начитавшийся книжек, возомнившие себя великими выживальщиками и первооткрывателями. А реальность первопроходцев, совсем другое дело. Это не увлекательное кино и интересное чтиво. В это же время в Европе были завербованы и в дальнейшем переселены на Гею специалисты, которых и в России остро не хватало. И под тысячу вип-европейцев пропустили. Не олигархов, сразу уточняю. Поэтому на Гее можно будет встретить французов, итальянцев, испанцев, бельгийцев. После двухтысячного года англичан два десятка всего прошло. Всего двадцать шесть тысяч западноевропейцев суммарно. Но отдельно были пропущены ирладцы, шотланцы и жители Уэльса, суммарно две тысячи тридцать четыре человека. Пропустили несколько семей басков, были ещё корсиканцы, киприоты. Курды, уйгуры из Киргизии, с Афгана таджики. Туркмены были, айсорги - это которые ассирийцы. Ещё армян сманили из Франции, почти тысячу человек. И был единственный опыт, переселения без объяснения будущим переселенцам, куда попадут. После этого, от такой практики отказались. Набрали тысячу молодых девушек из Средней Азии и Закавказья. Уж не знаю каким способом, но разом переправили около тысячи девушек из Индии, Бангладеш, Индонезии, Лаоса, Камбоджи. Очень молодых, четырнадцать-шестнадцать лет. Мороки было, неимоверно. Я как раз обеспечивал отправку этих девиц. Всё ради подъёма демографии. Смысл их отправки в том, что пока освоятся, язык выучат, правила выживания, профессии приобретут - как раз и в брачный возраст войдут. С две тысячи десятого по нынешние время ушло всего шестьдесят восемь тысяч переселенцев из стран бывшего союза. Ещё тысяч сорок - это дети эмигрантов из Союза, староверы, беженцы из зон конфликтов. В этих цифрах несколько тысяч сербов, пол тысячи немцев из Германии. Ещё по крохам есть венгры, итальянцы, шведы, норвежцы. Испанцев из Каталонии сотни три прошло за два месяца. И ещё совсем экзотика, белые из ЮАР бегут. Бегут люди с Украины. Непонятно, что в Казахстане, оттуда ручеёк потёк, не только славяне, но и казахи. Но это капли. Рост населения Геи ползёт вверх таким темпом, можно сказать, что встал. В пяти крупнейших городах есть телевидение, интернет. В столице население примерно полмиллиона человек, в административных центрах от двухсот до трёхсот тысяч человек. Ещё десяток городов с населением до пятидесяти тысяч человек. Есть комфорт соизмеримый с условиями жизни в городах на Земле. Да и в более мелких городках это уже не экзотика. Даже спутники летают, за погодой следят, связь обеспечивают. И население засело в городах, желающих выехать из зоны комфорта слишком мало. А нужна экспансия, нужно освоение планеты. Нужны те, кто будет с нуля строить поселения, пахать целину, искать полезные ископаемые. Сейчас там более сотни поселений, зародышей будущих мегаполисов. Но в них проживает где тысяча, где три тысячи человек и это в лучшем случае. Очень много желающих отхватить кусок земли, осесть далёким хутором и на всё остальное им наплевать. Живут натуральным хозяйством, едва сводят концы с концами, а ещё дотации и льготы получают, пособия. Одна польза, хоть как-то освоение территорий идёт. Но это путь в средневековье. Если в девяностые ушло много рабочих, что дало скачок в промышленности. Есть металлургия, машиностроение, химическая промышленность, производство стройматериалов, пищевая. Даже электронная промышленность есть. На Гее производится почти всё, дабы колония выжила без связи с метрополией. Там сложно с высокой наукой, местные кадры только готовятся, там нет высокотехнологичного военного производства, нет производств самой совершенной электроники. Станкостроение начало разворачиватся. Самолётостроение в начале бурного роста. Правда там с дирижаблями хорошо. Нужны люди с желанием осваивать просторы, кто придёт на свою землю и построит дома, школы. Кто запустит своё дело. Ваша семья нас заинтересовала, не зря же вас всех зовут клан Мамонта. (Если бы он только знал, что нас не кланом Мамонта кличут, чаще - Напрочь Отмороженными. И за что? Живём спокойно, никого не трогаем. Но и наших не трож! Если кто из наших накосячит, принесём извинения, возместим, всё честь по чести. Семейно разберёмся, накосячевшему мало не будет. Но никому не позволим наезжать на члена семьи, тут мы как один кулак). Вы так держитесь за своих, друг за друга, это сродни итальянским кланам. Или большим семьям народов Кавказа. Для современной жизни это исключение, чем обычное явление. У вас общее хозяйство, общие покупки, распределение труда и обязанностей. Уверен по этой матрице будут жить и ваши внуки, и правнуки. Вы идеальные кандидаты на переселение. Задавайте вопросы.
  -Знаете, есть не одно слабое место в вашем рассказе. Вот ни разу не поверю, что кто-то хочет меня облагодетельствовать! Кто-то вот так запросто хочет мне, моим ближним счастье подарить! Ну не верю я в это! Все всех используют. В высокие идеалы, в благотворительность и бескорыстность - верю, но с долей скепсиса. Зачастую, всё это игры на имидж. Допустим, я вам поверю. Что мне, Мамонтову Михаилу Матвеевичу даст переселение? Что это даст моей семье? Я не молод, жизнь под закат, что реально я получу по итогу на блюдечке с голубой каёмочкой? Ради чего я должен рвануть?
  -Ради себя любимого, реализация потенциала. Частично вы его реализовали, но не в полной мере. Второе, убежите из мира рекламы и тошнотворной лжи!
  - От лжи не убежать! Она везде, не только в рекламе. А в патетичное - у вас будет возможность построить новый мир! Не верю. Могу допустить, сообщество романтиков, искренне верящих в высокие идеалы гуманизма. Но стоит среди них оказаться одному циничному прагматику и всё это быстро становится зоопарком.
  -Согласен. Только там за слова часто не по суду отвечают, а жизнью. И это сдерживает. Оружие у всех. Зона комфорта в городе и плюс километров пять-десять, дальше - Дикий запад. Или думаете казачки, жившие в острогах Сибири не по таким законам, жили? Это в городе прокурор да судья с присяжными. А за городом, Тайга - закон, прокурор - медведь.
  -Пусть так. Какова экономическая модель связки колония-метрополия? Обратной связи нет. Захочу я станок токарный, в колонии его не производят, заказывать только на Земле, как это будет работать и будет ли работать?
  -На этот вопрос просто ответить. Изначально всё шло в счёт госбюджета. Исследование нового мира, новая биология, астрономия, геология. Открытия в физике. Эта статья финансирования существует до сих пор. Идут деньги в фонд переселения, а уже фонд финансирует нужные программы. Могу сказать, портал на планету-перекрёсток найден. Нашли-таки место на Гее, где можно открыть портал, который ведёт на перекрёсток. Планета больше Земли, схожа с Марсом, жизни нет. Осталось найти портал с Перекрёстка на Землю и связать в единый рукав маршрут Гея-Земля. Как это хотят сделать, не знаю, не моя епархия. Самое главное, с Перекрёстка вернулись на Гею через портал в Ленинске. Это произошло недавно и это огромное достижение. Несколько исследователей жизнями заплатили за это открытие. Есть надежда на двухстороннее сообщение.
  Есть практика переброски VIP клиентов, они платят, дорого платят за переселение. Но там ряд жёстких условий, никакой свиты, телохранителей и тонн драгметаллов.
  -Тогда я точно не хочу туда. Какой ни будь нувориш со своей семейкой переселится в тот мир и начнёт гнуть под себя? Он семейством, а бодигарды по одному или сделают вид, что ни разу не знакомы, а уже на месте соберутся в стаю. Нее, я в девяностых насмотрелся, нафиг-нафиг!
  -Уверяю, нет такого. Попытки подобного были. Уверяю, у фонда очень хорошая служба безопасности, там люди из очень сведущих структур и не маленького ранга. Надо будет, раскопают с кем вы первый раз целовались. И даже работникам тех же госструктур безопасности не так просто попасть на Гею. Одиозным фигурам преступного мира, мошенникам, казнокрадам и взяточникам путь на Гею закрыт. Была как-то идея, на Гею отправлять куда ни будь в глухие дебри шлак человеческий. Вроде даже финансирование выделяли под портал на Камчатке для этих целей. Чем в зонах держать за бюджетные деньги, сбросить их в край дикий да подальше и пусть выживают. Да вроде одумались. Госчиновникам высокого ранга путь на Гею закрыт. Топ-менеджерам не попасть на Гею. Дабы не было соблазна от ответственности за свои деяния сбежать. Будет обратный портал, тогда, возможно. Все, у кого национализм превалирует в сознании и поведении, там не желанные поселенцы. Там уже была война, даже две. Первая из-за женщин, вторая как раз из-за националистических идей. Поэтому представителей некоторых народов совсем нет, либо минимум. Из-за редких специальностей или ещё каких факторов. Для абхазов, осетин, армян и представителей народов на грани вымирания проход через врата упрощён. Пропускали ассирийцев, айнов, даже были японцы, в основном из членов компартии Японии и их семьи. Их пара сотен. Были ещё два случая, когда разом туда отправили по сотне северокорейских девушек и вьетнамок. Это которые нелегально в Россию приезжали и всякими неправдами остались. Опять же из-за демографии. Был большой перекос в сторону мужского пола. В последнее время только жителей Донбасса тринадцать тысяч переправили. Так, что не переживайте, в девяностые не вернётесь. Преступность там есть. Зато с ней там и борьба более жёсткая. Всего одна тюрьма, для первого раз преступивших закон и по не тяжким статьям. Остальных вешают, не сразу. Год от приговора до исполнения. А вдруг не виновен, или ещё что откроется. Однако я отклонился от темы, если вы подписываете договор о переселении, вам открывается кредитная линия, можете прикупить в дорогу, что пожелаете. Сразу предупреждаю, по санитарным нормам, скот и любую домашнею живность брать нельзя. Ни кошек, ни собак, ни попугайчиков. Автотранспорт пожалуйста. Оружие, пожалуйста. Хоть мебель, бытовую технику, электронику, не вопрос. Станки, оборудование, лодки, катера. У вас ферма, можете сепараторы, доильные аппараты, маслобойки, забирайте. Кастрюли, кружки-ложки. Постельное бельё. Главное, квартиры, земельные наделы, ваши пять гаражей оценит наш оценщик, эта сумма вам будет выдана там в местной валюте. Сейчас курс, один целковый - примерно сотня здешних рублей, если не ошибаюсь, сто один рубль двенадцать копеек за целковый. Курс целкового привязан к драгоценной тройке, серебро-золото-платина. Никакой привязки к доллару и рублю. Вообще к какой-либо Земной валюте. Есть червонцы - примерно десять целковых, курс меняется, они для покупки товаров из метрополии. Стоимость червонца привязана к вычисляемому по специальной формуле соотношению курсов в четвёрке - рубль, евро, доллар, юань. Червонцы платят только по контрактам с властями.
  Мы оформляем сделку, вы получаете гарантию от выбранного вами банка. Это ваша подстраховка. Можете нотариально оформить наследство, дарственную, как угодно. Нотариус ваш. Можете сами продавать свою недвижимость, тогда вы пойдёте как вип и будете платить за переход. Наличные деньги, карточки банков брать не стоит, там они ничего не значат. Можете брать золото, серебро. Хорошая подстраховка, но на комиссии потеряете.
  -Понятно, значит риелторы. Пошёл я.
  -Какой вы недоверчивый.
  -Моя доверчивость закончилась после, первый и последний раз взятого кредита. Всё, закончили, дальше не интересно. Вы меня не убедили, зачем мне это надо. И я лучше сдохну, чем рискну своей недвижимостью, поставлю под удар членов своей семьи. Простите за потраченное на меня время. А если у вас дальше по плану запугивание и шантаж, я просто звоню сыну, пусть он со своими архаровцами приедет, а дальше будь, что будет.
  -Да можете идти! Не удерживаю. Простите меня, за ваше разочарование. Аналитик получит выговор за неправильную вашу оценку, не учтённый скепсис, отсутствие романтики и полного безразличия к авантюрам. Усталость в жизни. А главное, вам плевать на будущее, ваши же слова, что упущенная возможность сделать что-то, мучит душу дольше, чем сделанное, но неправильно. Разве не так? А как же с мечтой, по весне вдыхать аромат собственного цветущего яблоневого сада?
  Я развернулся у двери кабинета, смотрю глаза в глаза. Он смотрит спокойно, не отводит.
  -Вы Эммануил Феликсович, чёрт! Хотел сказать Феликс Сигизмундович, вы коварный человек. Решили раз энтузиазм не моё горючие, запалить следующее по списку, патриотизм? Понятно, "Одиссею капитана Блада" я читал, вы читали, на что давите? А ещё, вопрос ради спортивного интереса, это слив балласта? Людей родом из "совка"? Людей с имперским мышлением, для которых родина СССР. И развал этой страны боль и трагедия всей жизни. Для которых Горби - иуда. Борька - капризная марионетка. И один мой друг заметил, сто лет назад, бунту и страшной трагедии способствовал Распутин, а в наше время страну на крае пропасти удержал Путин. Сакральный смысл фамилий. Я никогда не буду петь дифирамбов нашему президенту, претензий слишком много у меня, но он пока, лучший выбор из всех предложенных.
  -Просто трезвый расчёт. Такие как вы там очень нужны. Нужны всей своей семьёй. В противном случае не договоримся. Брошу меч на вашу чашу весов. Вы получите по четыре гектара земли на человека. Не в любом месте, но в приоритетных районах. По пятьсот целковых на человека, это будут подъёмные. Но, если только у вас не VIP-статус. "Випы" не получают подъёмных, не получают бесплатных земельных наделов, всё за свои кровные. Если вы заключите договор с администрацией на основание нового поселения, а я вам это убедительно рекомендую, получите ещё пять тысяч целковых и три сотни червонцев. Там ещё есть преференции, всего не знаю и зависит от конкретного случая. Вы лично станете получать зарплату от администрации района, получите перечень вакансий, сможете нанимать персонал. Получите фонд развития и пять лет без налогов. Потом уже фонд сами будете наполнять налогами. Сможете у себя селить людей, нанимать рабочих и т.д. Момент интересный, червонцами кредиты не дают. Они есть на "чёрном рынке", есть те, кто рискует их там обменивать. Только без справки о происхождении этой валюты, крупной покупки не совершить. По мелочи сможете, что-то существенное едва ли. И думаю, вас убедит, когда попадёте в место, где портал, всё будет происходить на ваших глазах. Вы даже увидите тот мир из нашего через зеркало портала. Есть такая возможность. И да! Вы имперец, я читал ваши комментарии и высказывания на разных интернет площадках, что-то наивно, что-то слишком эмоционально, есть много здравого. Именно то, что сейчас необходимо на Гее. Поймите, структура стала работать сама на себя, скоро она начнёт жрать сама себя. Нужны люди с тем ещё типом мышления, с широким горизонтом и которые оставят таких же потомков. В городах Геи растёт количество ресторанов, клубов, баров. Стадионов, оздоровительных комплексов. Гостиницы, курорты, всё для развлечений. Но почти не растёт количество производителей товаров. Не растёт ассортимент товаров. Дошло, через портал заказывают одежду супердорогих брендов. Это же круто, ходить в бренде, а не в местном хлопке. Там есть шёлк, от которого Земны модельеры очумеют, но там это не актуально. Любой Земной товар априори лучше местного. Земной попробуй купи, а местного завались. Вот и уходят на Гею контейнерами Земные неликвиды.
  -Хех. Вот допустим всё это правда, есть портал, и всё как вы говорите. А может быть вероятность того, что там нас встретят, оберут до нитки, а потом бесплатной рабсилой погонят на рудники?
  -Кто же вас так обманул, что вы такой неверующий?
  -Лучше быть консерватором и ретроградом с синицей в руке, чем за решёткой с оптимизмом смотреть на полёт журавля. А скажите, вот возьму я и оповещу общественность о нашем разговоре?
  -Философ вы, однако. Абсолютно не боюсь огласки. Вы! Не будете болтать. Ну а если вдруг... схема отработана, эту информацию дискредитируют так, что вы сами посчитаете себя не совсем в трезвом уме и ясной памяти. Зачем вам это? Есть сайт в интернете, наберёте в поисковике "Звёздные миры". Там как бы форум о других планетах, о возможных формах жизни. Есть ветка, "Мир Геи". Всё, что там есть из описаний, это реально. Посмотрите картинки, посмотрите карту мира, почитайте про жизнь там. Это вроде как фантазия автора, в этом и идея. Листок прячем в лесу. Подвожу черту и пишем - итого. Через месяц, не раньше, вы звоните по вот этому телефону, -- господин протянул мне визитку на которой был только номер, -- и говорите, что клан мамонта согласен. Если вы не согласитесь, можете не звонить и забыть про всё. Прощайте.
  -И вам того же.
  
  2.
  Я даже не через день рассказал своим о поступившем предложении. Примерно через неделю. Изначально вообще не хотел говорить, вот ни хотел и всё! Бред, чушь, насмешка над здравым смыслом. Просто не выдержал, не смог взять на себя такой груз. Слазил на сайт тот. Смотрел, читал. Климат на планете мягче. Жизнь первозданна на трёх из пяти материков. Население точно не оценено, плюс-минус значительный. Среди неучтённых случайно попавшие, самостоятельно ушедшие в просторы и так далее. Над планетой пять спутников мониторят обстановку, погоду и прочее. Пять спутников всё не отследят. Спутников пять связь обеспечивают. Возможно диких больше, а вот на сколько больше, вопрос. И насколько это чревато. Для переселенцев очень много привлекательных благ, особенно тем, кто не в городах осядет, а поедет осваивать просторы. Видать совсем там припекло.
  Вот я собрал всё семейство и рассказал. Либо мои привыкли, что я раз несу подобные небылицы, значит это серьёзно. Или это их сильно зацепило. Не буду писать о трёх неделях споров и рассуждений. Вымотало меня это время. За день до означенного дня звонка опять все собрались и единогласно, только я был против, решили о принятии этого предложения. Я просто обалдел. Но и это не всё. Пара друзей моих сыновей, так же семьями решили отправится с нами. И мой друг, Владимир, уж он то прагматик из прагматиков, самый консервативный, самый разумный просил за него похлопотать. Итого нас стало тридцать человек. Это безумие.
  Я позвонил, произнёс условленную фразу, думал сообщу о ещё желающих, связь оборвалась. Повторил звонок, оказалось абонент не абонент. Через несколько минут пришло письмо на электронную почту. Там были инструкции, кому звонить, что делать. Я написал, про желающих. Опять пришли инструкции и персональные ссылки на сайт фонда для каждой семьи. У нас месяц на сборы.
  Я выбивал право на продажу нашей фермы самим. И что бы это не изменило наш статус на VIP. Просто продать скот и просто ферму может и прибыльней, а может и нет. Зато долго. В фонде сутки думали, потом предложили вполне достойную цену. Удивило. Очень удивило, что наши четыре гектара земли в черте города, фонд купил по цене, о которой я и не мечтал. Два гектара сельхозугодий тоже не плохо они же купили, назначили вполне справедливую цену. Но городская земля, это было шикарно. Сразу возник вопрос, а на сколько меня надули? Квартиры фонд оценил по вполне средним ценам, но терпимо. Мы жили в них до момента переселения. У меня была "земельная заначка". Как-то купил участок в десять соток в частном секторе города. Там дом сгорел, участок в очень хорошем месте. Семья хозяев погибла в пожаре. Единственный наследник жил в другом городе, а мы с ним были шапочно знакомы. В общем купил я этот участок задарма. И он у меня уже лет пять без дела. Продал фонду, но как-то скучно они его оценили, к сожалению вариантов, не было. И ещё был участок в двенадцать соток, мне выделяли давным-давно под коттедж. Было время вся рьяно кинулись садовые участки разрабатывать и коттеджи строить. В общем была окраина города, ныне элитный микрорайон. Соседи трёхэтажные особняки отстроили, а у меня стопка плит перекрытия, пара поддонов кирпича да десяток бетонных блоков под фундамент. Всё ждал благополучного случая, хотел для себя домик построить, когда занеможем с супругой в деревне. К участку все коммуникации подведены. Вот его фонд взял очень прилично. Это мой тайный фонд, о нём в семье не знают. Я вскользь обмолвился, ещё давно, что избавился от этих, якобы неликвидов. Почти пятьдесят пять тысяч целковых неучтёнки принесла продажа этих участков фонду, моя маленькая заначка, на отдельной банковской карте. Мы с супругой обнулили свои банковские депозиты, на часть этих денег закупили ноутбуки и комплектующие для компьютеров (видеокарты, память, винчестеры, шлейфы и т.д.). Ещё момент, фонд умудрился сделать так, что нам выдали пенсионные сбережения, не полностью, но существенно. Сразу стал вопрос, а как это будет в новом мире? Как у наших детей будет с пенсией? Оказалось, там им просто конвертируют, всё то, что отложено здесь. Им же деньги из пенсионки не выдали. Все причитающиеся выплаты по рождению детей оформили как депозиты, с единственным ограничением, налом не снимать. По безналу, хоть за раз всё истратить можно. Приятная неожиданность. У нас набралась приличная сумма. Мы прикинули порядок цен на Гее. Мясо от целкового до двух целковых за килограмм и это за вырезку. Молоко, масло, сыры, это не совсем дешёвые позиции, но вполне приемлемые, ниже процентов на пятнадцать-двадцать, чем в среднем цены по сетевым магазинам. Рыба там совсем копеечная, выбор фантастический. Мясо птицы дешёвое, от пятидесяти местных копеек. Яйца -куриные, индюшачьи, утиные, перепелиные - треть от наших цен. Овощи-фрукты, копейки. Хлеб дешёвый. Дорого - чай, кофе, какао. Своего производства пока не хватает. Пиво копеечное, крепкий алкоголь дешевле аналогичного Земного раза в два. Зато на натуральные вина, цены заоблачные. Сахар, крупы, всё местное и предельно дёшево. Детское питание дороговато, раза в два-три от наших привычных цен. Своё производство есть, но не покрывает потребностей. Везут с Земли. Такая же история с памперсами и другими товарами для детей. С медициной тоже не всё просто. Лечение в больницах бесплатно. Но есть сбор с каждого жителя, незначительный, однако же. Медикаменты, есть местное производство, большая часть с Земли. Только недавно запустили два производства, покроют большую часть потребления самых ходовых препаратов. Ещё заработала лаборатория, там испытывают и производят лекарства из местных растений, не имеющие аналогов на Земле. Дорога электроника, дорог бензин и солярка. Есть местная добыча, но она со сложностями. Дороги боеприпасы, зато оружие предельно дёшево. Дороги запчасти к машинам. Зато есть несколько крупных по местным меркам заводов по сборке автомобилей (5-10 авто в сутки), около десятка небольших, средний уровень локализации примерно процентов 50-60. Есть десятки мастерских, в которых собирают, переделывают автотранспорт, используя местные комплектующие и привозные с Земли. Дороги оптические приборы, есть местное производство, пока оно полукустарное. Или сборка из готовых комплектующих. Дороги солнечные батареи. Зато мебель дешёвая, добротная не из ДСП, просто удивительно как скромно стоят диваны и шкафы, столы и стулья. Дёшевы стройматериалы, что кирпич, что цемент и прочее. Мы прикидывали, что взять с собой, что брать там. Загрузились под завязку. Всем сказали, уезжаем на Дальний восток, строить новый посёлок. Фонд постарался этому придать максимальную убедительность.
  Вы представьте нашу автоколонну. Киа "Спортридж", которая ещё рамная, Мицубиси "Цедия" и "Л 200". Пикап из ВАЗовской семёрки. Переделка сыновей. Работала в деревне, жалко было оставлять. Машинка ухоженная, каждый болтик проверен. Фургон Изудзу. "Соболь" грузопассажирский. УАЗ "Патриот" и "буханка", Ниссан "Эксперт" в кузове универсал, та ещё шаланда. Машины друзей, Нива-Шевроле, ВАЗ 2112 и Бычок-фургон. Были куплены два мотоцикла "Урал", один из них в варианте "Турист", нашли мотоцикл "Днепр" в очень хорошем состоянии, везли их в разобранном виде и три мопеда. Один из сыновей буквально за два дня до отбытия умудрился заиметь "Яву" из последних партий поставок в СССР. Она практически не езженная стояла в гараже одного пенсионера, когда он покинул бренный мир, наследник избавился от неё. Как мой сынуля выкружил раритет, не знаю, не до этого было. Трактор пришлось отписать фонду, старый он был, хоть и рабочий. Вроде пообещали на Гее компенсировать, аналогичным по классу и со всей навеской. Из оружия у нас было, "Тигр-9", СКС, "Сайга-12", ТОЗ-55(два гладких ствола), МЦ 21-12. Патронов много. Ещё через фонд заказал станочки для снаряжения патронов, плюс расходники. Гильзы, порох, капсюля, пули и дробь с картечью. Уж не знаю, как, но фонд в течении месяца выполнил заказ. Американские станки для таких дел порой годами ждут. Я хоть и патриот, но по культуре оружия, США впереди планеты всей и что касательно прибамбасов к оружию, им конкурентов пока нет.
  Случилось ещё одно непредвиденное обстоятельство. Ещё одна семейство наших друзей решило испытать судьбу. А тут такое дело, глава семейства мой друг, его дочь замужем за другом моего четвёртого сына. Второй его ребёнок, вернее первый по рождению, женат и они тоже решились на эту авантюру. Плюс семья друга моего второго сына. Пока они проходят все процедуры проверки, подготовки. Но они уже в общем списке нашей группы. Через два месяца будем их ждать. А это ещё семеро плюс трое. Существенная община набирается, детишек малых много, это напряжно. Думаю, справимся. Но вот честно, что за групповое помешательство? В детстве перечитали Фенимора Купера и Майн Рида?
  Перечислять рухлядь, которую набрали, не стану. Утомительное это дело. Много чего взято. Упомяну только про запас топлива. Тонна дизеля и две тонны бензина. Масла, самые ходовые расходники. Не думайте, не разовый закуп, это всё накопленное в деревне. Копилось топливо не за один месяц, рядом лесовозы ездят. А ещё недалеко заправка. Там людям и мясо, и молоко нужно, и овощи. Был многолетний бартер. С превеликим трудом всё втрамбовали в наши машины. А ещё два мотоблока, "Викинг" и более мощная "Кама" с богатым комплектом навесного оборудования. Два дизель-генератора. Всё это вес и объём. Ещё немного мебели, стиральные машины и холодильники. Компьютеры и телевизоры. Часть посуды. Продукты на первое время. По тому и техники много, все обученные водить машины сели за руль. Большая часть крупногабаритного имущества придёт контейнером, через два месяца. Как уже обустроимся на новом месте.
  Тут ещё фонд подсуетился, совсем загадка откуда они добыли практически нулёвый "РАФик" скорая помощь. Понятно, что с консервации. Но ума не приложу, где такая техника ещё пылится могла. Это наверно совсем глухие склады, про которые недавно вспомнили. Цена смешная, с ним два комплекта колёс, резинки всякие, запчасти. Чуть не пол машины этого добра. Просили друзей купить грузовичок бортовой, Исудзу или Фотон. Как смогут найти и сторговаться. Обговорили все детали, расстались в надежде скоро увидеться.
  Ехать далеко не пришлось, почти рядом, станция Чусовая. Большая огороженная территория на окраине. Неприметный ангар на въезде. Охрана и как бы таможня. Дальше некое промышленное здание в три этажа. Окна первого и второго этажа наглухо заварены железными листами. На территории брёвна, техника, горы опила, стройматериалы. Железнодорожный путь заходит на территорию и заканчивается в высоком кирпичном здании Почти четыре часа нас мурыжили, условно назовём, таможенники. Составляли декларацию на весь груз. Слава богу, оставлять ничего не пришлось. А мандраж был. У нас сто килограмм калийной селитры расфасовано по мешкам с совсем другой маркировкой. Было три больших банки алюминиевой пудры. Но и это не всё, было ещё несколько килограмм серы кристаллической и несколько килограмм болванок из магниевого сплава. Давным-давно, корпуса промышленных электропил делали из магниевого сплава. В детстве такие замечательные бомбочки делали из порошка, полученного из этих корпусов. Тогда и получил понятие, что такое напилинг! А вы думали я так прост? Для меня безопасность своих превыше всего. А жить отдельным хутором, да в диком краю, уж простите! У меня и трубы есть, стальные, алюминиевые, пластиковые. А любая труба, да в умелых руках, хоть одноразовая, но всё же пушка или ракета. А когда у тебя есть пушка, а у противника нет, значит у тебя две пушки! Смеюсь, но аналогия с танком, думаю уместна. Было у меня ещё кой чего из химреактивов. Думаете не знаю, как простейший напалм сделать? Или диперикись ацетона? Надо будет, такую бомбу замострячу, небу жарко будет. Ещё учась в школе, чуть было мелинит(шимозу) не сделал. Вовремя учитель химии остановил, а то бы потом полиция останавливала. Так-то!
  Вот мы и внутри. Ждём. Можно размять ноги. Выхожу. По центру конструкция напоминающая козловой кран. Только опоры намертво в бетоне. По всей конструкции провода, провода, провода. А ещё абсолютно чёрные квадраты, со стороной сантиметров по двадцать, обращённые внутрь рамки. Других деталей не запомнил. Метров за пять перед рамкой яркая красная черта. Перед ней в пяти метрах полоса зелёная. Дорожка до рамки из металлических плит. Точно не алюминий. Цвет полированной стали, только матовый. Титан? Или сплав какой? Вот из вроде как диспетчерской или пункта управления запускают портал. Минут пять ничего не происходит. Потом, доля секунды и как сверхтонкая плёнка фотообоев появляется внутри врат. И, о да! Вижу мир зазеркалья. Потрясающе. Я обошёл вокруг врат на безопасном расстоянии. И убедился, картинка не статична. Я видел, как из некого устройства за порталом подают сигнал лазерным лучом. Он не проникал к нам, но на плёнке портала его чётко было видно. А с нашей стороны в метре от портала стояло устройство, сходное с тем, что за порталом.
  Я вернулся к машинам. Справа от нас десяток контейнеров, типа тех, что на жд платформах возят, трейлеры таскают, корабли контейнеровозы. От ворот в здание до рамы врат, метров сто. За вратами стена. В этой металлической дорожке две неглубоких узких колеи. По колее бегает платформа, её тросом тянет электродвигатель. Справа на платформу подают контейнер, когда контейнер займёт своё место, его медленно тянут до зелёной черты. Там остановка. Контейнер на полметра свисает с транспортной платформы. Потом платформа заезжает за красную черту, скорость увеличивается, контейнер касается плёнки портала и просто исчезает. Его всасывает за доли секунды. Платформа возвращается на исходную позицию. И так десять раз. Потом полчаса ожидания. Увидеть это даже раз, уже убеждает, что есть таки нечто не совсем объяснимое нашим умом. Вот оно есть, ты его видишь, но оно не укладывается. Сознание противится принять это.
  Вот и нас объявили. За нами в очереди ещё несколько семей, но они обособленно друг от друга. И ждало свою очередь десятка два одиночек. Сажусь в "Патриот". Подходит карго-офицер. Такая должность.
  -Здравствуйте. Держите конверт. Не вскрывайте. - Протягивает мне запаянный пластиковый конверт и флешку. - Не дай бог вскроете, будете таможенный контроль на той стороне проходить. Тут ваши документы и декларация. Скорость пять-десять километров в час. На зелёной черте остановка, мотор не глушим. По моему сигналу трогаетесь с зелёной черты, едете до красной, пересекаете красную, чуть газку дайте. Совсем немного. У вас будет три-пять секунд дезориентации, держите руль прямо и не газуйте. Если уж совсем будет плохо, там отбойники, никого не задавите, не убьётесь. Спокойно едете. Слушайте команды принимающего карго-офицера. Если вдруг вам плохо, машете рукой и тормозите. Я здесь не дам команды трогаться, пока не получу подтверждения, что путь свободен. Там сейчас утро, солнце будет со спины, первое, что увидите, тень от машины. Не волнуйтесь, всё будет хорошо. Правда, всё нормально будет. Удачи вам!
  Что я за пессимист? Не стал говорить парню, мол у немцев в концлагерях для идущих в газовые камеры даже оркестр играл. Зачем парня зря дёргать. А в душе то, ой! Чего творилось, не описать! Я истеричка или маразматик?
  Встал у зелёной черты. Очень аккуратно положил на колени заряженный СКС. Да, что со мной? Пальцы дрожат. Ну давай команду, а то у меня кипяток польётся.
  -Пошёл! - Кричит офицер.
  Тронулся с места, чуть притопил и всё...
  Была это вечность или секунда, не знаю. Ни разу Голливуд ни прав. Не было туннеля, звёздного коридора. Не было. Всё это дурные спецэффекты. Вижу тёмное пятно впереди, потом понимаю, это тень от машины. Потом слышу: Здравствуйте! Пожалуйста остановите машину.
  Останавливаю машину. Слева подходит мужчина. Одет очень легко, шорты и рубашка с коротким рукавом. В пластиковой каске. Дополняли одеяние налокотники и наколенники.
  -Если вам не нужна помощь, мигните дальним светом. К вам подошёл регулировщик, можете попросить у него помощи, если нужно. - Раздалось из рупора.
  Мигаю, чего уж.
  -Спасибо, следуйте указаниям регулировщика. Приветствуем вас на Гее.
  Следуя указаниям регулировщика встаю на стоянку. Ёёёё! Дрожь ушла куда-то. И куда я попал? Рамка портала, как окромный менгир в чистом поле. От портала также две колеи под транспортную тележку. Колея упирается в железные ворота. Понятно, контейнер влетает на платформу, его увозят сразу за ворота, там значит приёмный терминал поставок с Земли. Автомобили отводят на стоянку. Вокруг трёхметровый бетонный забор. Над забором купол. Мы внутри огромного здания, размером с приличный такой стадион. За забором вышки, на вышках стрелки. Вырваться с площадки приёма техники просто невозможно. Всё под прицелом. Со стоянки ведёт туннель, по которому может пройти только одна машина. В конце туннеля явно неслабенькие ворота. Над стеной, прямо напротив арки врат, некое застеклённое помещение, возможно центр управления всем этим комплексом. Оттуда и вещает громкоговоритель. Сижу в машине, жду, что дальше. Регулировщик отошёл. Сигнал из громкоговорителя и наша "семёрка" без излишних световых и звуковых эффектов появляется из портала, так, что глазу не заметно. Всё повторяется. Регулировщик ведёт машину на стоянку рядом со мной. "Семёрка" остановилась, выходит сын. Я аккуратно ставлю карабин между сидением и дверью, выхожу, обнялись.
  -Господа! - Одновременно оборачиваемся, из-за машин подошла моложавая женщина в униформе. - Здравствуйте! Добро пожаловать на приёмную площадку Гея-центральная. Меня зовут Светлана Зайцева, я переселенческий инспектор. Дожидаемся всю вашу группу, выезжаем через рукав за пределы приёмной площадки. Там охраняемая стоянка. Все службы для оформления. Вам надо получить документы, деньги, получить прививки. Пройти месячный карантин и инструктажи. В течении месяца вы определитесь где будете жить, свой профиль работ. Насколько я помню, вашу группу уже месяц ожидают, для вас специальное предложение. Пожалуйста дайте ваш конверт с документами. И флешку.
  -Света, простите за фамильярность, время года сейчас какое?
  -Да пожалуйста по имени. Сейчас весна, у нас тут март, условно март. Весна у нас с февраля, февраль тридцать один день. Мы тут все без особых церемоний. Вы в стрессе, мы в стрессе. Редко, когда совсем всё гладко. То техника сбоит, то люди тупят. Поэтому чем проще, тем лучше. Мы привыкли. Сейчас каждые переселенец как праздник. Бывало по два-три месяца только грузы принимали. Ну а ваша группа, это уже достойно разговоров на месяц. Будет ещё три семьи, помимо вашей группы и семнадцать одиночек. Жаль, что всего две девушки из них. У нас тут с желающими рожать, затык. Каждая прибывшая девушка и девочка, надежда на поправку демографии. Женщин хватает, даже чуть с избытком. Желающих строить серьёзные отношения, создавать брак, тем более, заводить детей, мало. После двухтысячных на Гею шла в основном молодежь, а у той молодёжи ценности в жизни уже совсем иные.
  Уже пятая машина из нашего каравана вставала на стоянке. Наши малые будут в последних машинах. Продолжаем болтать. Я всё оцениваю ситуацию. Как ведут себя охранники на вышках. Как кричит в рупор диспетчер. Как Света себя ведёт, насколько естественно. Вот уже всё мой семейство в сборе, ждём машины друзей. Пока всё нормально. Болтаем, порой о ерунде, порой о нужном. Света спокойна, даже чуть усталая. Охранники не дёргаются. Вот и всё, "Бычок" рулит к стоянке.
  -Внимание! - Света стала командовать. - Сейчас все покидаем эту стоянку, по "рукаву" едем не больше десяти километров в час, дистанция десять метров. -- Она идёт к моей машине. А я показываю жестами сыну, ты первый, я за тобой. Остальным показываю, держать две дистанции. Спросите, не псих ли я? Возможно! Но именно это мне зачастую помогало не влипать в щедро разбросанное и замаскированное дерьмо. Сажусь в машину, Света садится рядом. Под панелью рация с хорошим сканером, я её включил, когда выходил из УАЗа. Сын даёт сигнал, он в эфире. Условной фразой даю команду начать движение. Все роли расписаны, десятки раз отрепетировано.
  Света молчит. Мне далеко до лучших лицедеев, так же до тех, кто может читать по выражению лица. Но вот интерес со стороны инспектора ощущал. Пожалуй, её это даже забавляло. Раз так, возможно мои страхи не обоснованы.
  Останавливаемся, мы все выходим. Света ведёт нас за стену из стекла. Я немного напрягся.
  --Сейчас всех микробов, что вы с Земли прихватили немного поджарят. Вы уж извиите за неудобство, но таков порядок. Вам надо снять всю одежду, сложить в контейнеры. Затем кабинка обеззаражевателя, одежду немного жёстким излучением облучат, всех бельевых клещей и прочую микрофлору в ноль изничтожат и вам выдадут.
  --А это безопастно? - спросила моя "снежная королева".
  --Абсолютно! Наведённой радиации не будет. - ответила Светлана.
  Зайдя в кабинку обеззаражевателя, малость волновался. Но всего минута стояния в тумане не очень приятно пахнущей химии и на выход. Я всё ждал пакости, слава богу - обошлось! Оделись, вышли в накопитель. На столе вода, соки, ваза с мелкими леденцами. Внуки сразу потянулись за сладким. Когда мы все собрались, нас вывели к нашим машинам. Окончательно меня отпустило, когда сел за руль.
  Проехали метров пятьдесят по узкому и с высоким потолком туннелю, перед нами открылись ворота. Сын своеобразно ругнулся, слышу по рации. Ясно, всё в порядке. Выезжаю на свет под нереально бирюзовое небо. Не синее, а бирюзовое. Непривычно. Жарко, хорошо, что воздух сухой, нет духоты. Пред нами площадь, с которой четыре свободных выезда. Сын замешкался, Света поняла, показала куда ехать. На площади почти нет народа. Вооружённых не видно. Всё дышит миром и некой ленью. Ну дай бог! Наконец-то! Здравствуй Гея! Здравствуй новый мир!
  
  Глава 2-бис.
  Если кто читал из моего ранее написанного, мог обратить внимание, что состав попаданцев примерно одинаков. Большая семья, шесть-восемь человек. Это в "Потеряшке" и других начатых и написанных повествованиях. Кому-то это может показаться однообразным. Может и так. Поймите, семья для меня высшая ценность. Семья в широком понимании, не только супруги и их дети, а и родительские семьи супругов, даже их бабушки и дедушки. Всё это ценность. Там могут быть очень сложные взаимоотношения, там много чего может быть. Жёны сыновей ссорятся, младшие дети со старшими... Зачем это всё описывать? Кто жил в подобных семьях, меня поймёт. Я вот до женитьбы был ортодоксальным нигилистом и атеистом. Деда со стороны отца никогда не видел, он погиб в ВОВ. Бабушка жила далеко. Дед, отец моей мамы очень много заложил в меня, я тогда не понимал этого. То, что он говорил про жизнь при царе, при Сталине у меня не воспринималось, ибо жизнь при Брежневе была совсем другой. Но видимо, что-то да удалось деду вложить мне в голову. Я часто вспоминаю, его, не побоюсь сказать, пророческие слова о будущем. Они никак не вязались с официозом, вдалбливаемым в наши детские неразумные мозги. И вот я женился, женился по любви. Женился позже всех своих друзей. Женился осознанно, понимая, что это может быть на всю жизнь. И всё равно, до рождения первенца, отношение к браку было несколько поверхностным. Есть жена, молодая, озорная штучка. Секс каждый день, когда угодно, сколько угодно, и почти, как угодно. И вот, уже дома, впервые держа своего голенького малыша в руках, осознаю, он то, ради чего порой отдают свою жизнь. А этот "поросёнок" ни сделал ни чего лучше, как дриснуть мне в руку. И не бросишь же! Вот с этого времени я стал меняться. Стал консерватором, стал перерождаться в того, коим сейчас являюсь.
  Всё о чём я пишу, это как бы ситуация, в которой я бы хотел оказаться или не хотел. Мой ГГ это часть меня настоящего и часть того, каким бы хотел быть, и каким не хотел бы быть. А раз мне трудно себя представить себя без семьи, это моя матрица и высшая ценность, я примеряю ситуации с некими вариациями именно на всю свою семью. Для меня, я часть семьи, семья-часть меня, это неразрывно и абсолютно. И ещё, я много читаю, много читал, много буду читать. И пока не встречал того, кто писал бы именно в таком видении. Обычно ГГ одиночки, в лучшем случае с подругой или женой. Как правило в возрасте до 30-35 лет. Я же не хочу оставлять за бортом приключений своих близких. Если уж авантюра, так всем колхозом! Я всех своих люблю, они мне дороги.
  Умышленно две главы обходился почти без имён. Зачастую сложно вникать в новое приключение с обилием действующих лиц. Поди запомни их всех. Так же не люблю искать в послесловии или пояснениях, ху ист ху! Кто дочитал до сего места, уже примерно понимает сюжет. Может себе представить, как оно возможно организовано. Вот теперь и можно дать всем имена и ранги. Я специально создаю эту эрзац-главу, дабы далее всё стало более понятным. Обилие родственников и членов семьи совсем не значит, что про всех будет развёрнутое повествование. Отнюдь. Но не хочется, что бы кто-то остался безымянным. Для этого и помещаю список членов клана Мамонта, степень родства, профессия. Надеюсь это поможет в дальнейшем изложении истории.
  Мамонтов Михаил Матвеевич, глава семейства, фермер самоучка и более десятка профессий.
  Мамонтова Снежана Анатольевна, супруга, завуч школы.
  #
  Мамонтов Сергей Михайлович, старший сын, капитан полиции. 27 лет.
  Мамонтова Надежда Игоревна, супруга сына, учитель. 22 года.
  Мамонтов Владислав Сергеевич, сын, 4 года.
  Мамонтов Ярослав Сергеевич, сын, 2 года.
  #
  Мамонтов Александр Михайлович, второй сын, лейтенант полиции. 25 лет.
  Мамонтова Екатерина Оттовна, супруга второго сына, фельшер, работает в гинекологии. 21 год.
  #
  Мамонтов Пётр Михайлович, третий сын, мастер волочильного участка металлургического завода. 23 года.
  Мамонтова Наталия Александровна, супруга, старший администратор рекламного агентства. 23 года.
  Мамонтова Светлана Петровна, дочь, 4 года.
  Мамонтов Матвей Петрович, сын 1 год.
  #
  Мамонтов Павел Михайлович, четвёртый сын, автомеханик. 21 год.
  Мамонтова Лилиана Сулеймановна, супруга, бухгалтер. 20 лет.
  Мамонтова Елизавета Павловна, дочь, 2 года.
  #
  Мамонтова Анастасия Михайловна, дочь, 17 лет, учится на медсестру.
  Мамонтов Андрей Михайлович, сын, 14 лет, учится в школе.
  
  Семья лучшего друга ГГ.
  Матвеев Владимир Николаевич, слесарь КИП автоматики, электрик.
  Матвеева Людмила Осиповна, ветеринар.
  
  Николаева Ирина Владимировна, дочь, 27 лет, стоматолог.
  Николаев Александр Юрьевич, муж, 27 лет, таксист, слесарь токарного и фрезерного оборудования.
  Николаева Татьяна Александровна, 6 лет.
  Николаев Илья Александрович, 2 года.
  Семья друга старшего сына ГГ.
  Найдёнов Сергей Юрьевич, 27 лет, крановщик мостового крана.
  Найдёнова Валерия Сергеевна, 23 года, токарь-универсал 4 разряда.
  Найдёнов Родион Сергеевич, 3 года.
  Найдёнова Алина Сергеевна 1 год.
  Семья друга второго сына ГГ.
  Сироха Максим Николаевич, 25 лет, сварщик
  Сироха Ирина Рашидовна, 23 года, швея, парикмахер, визажист.
  Сироха Степан Максимович, 4 года.
  Остальные действующие лица по ходу. Некие пояснения будут после последней точки повествования, иначе эта глава будет слишком обширной.
  
  
  3.
  Газета "Коммунистическая Заря", город Ленинск.
  После того как угроза топливного голода отступила, на совместном заседании партактива ведущих министерств были рассмотрены вопросы о внесении изменений в пятилетний план. Социалистическая Россия остро нуждается в развитии микроэлектроники и собственном автопроизводстве. Вчера, 10 марта, председатель правительства, товарищ Макаренко в торжественной обстановке перерезал символическую ленту и был дан старт производства, наших, советских автомобилей. За основу взят проект ЗИЛ-4102. Внешне этот тот же ЗИЛ, с улучшенным дизайном, а начинка по высшим стандартам качества. Этот автомобиль будет выпускаться как служебный для министров и членов ЦК партии. После обкатки производства, будет запущено в серию выпуск народного легкового автомобиля, решено, что это будет Форд "Фиеста" и компактный полноприводный пикап Форд "Рейнджер". За наше славное коммунистическое будущее, ура!
  Не буду утомлять читателя рассказом о первых часах в новом мире. Одним словом - рутина! Анкеты, тесты, дактилоскопия и много ещё чего. Потом лекция о мире Геи, кратенько так, на четыре часа с перерывом.
  Итак, Гея. Четвёртая планета в своей планетной системе. Звезда, названа - Ра. Массивней Солнца, горячее. В зоне "жидкой воды", три планеты. Третья, Посейдония, чуть меньше Геи. Четвёртая планета - Гея, пятая Фаэтон, на четверть меньше Геи. Первые две, некое подобие нашего Меркурия, первая планета примерно, как Меркурий, вторая больше Земли и имеет четыре спутника. Посейдония, это примерно наша Земля в до Кембрийский период. Средняя температура на поверхности 56-90 градусов по Цельсию. Это почти за температурным пределом выживания сложных белковых структур. Напомню, при температуре 42 градуса уже может начаться денатурация белков человеческого тела. Планета почти вся покрыта океаном. Суши мало. Атмосфера мощная, есть следы кислорода и метана. Гея чуть больше Земли, площадь океанов больше, чем на Земле. Всего пять материков. Три в Восточном полушарии, два в Западном. Мы находимся на материке Лавразия, протянувшийся с востока на запад на десять тысяч километров. Максимальная протяжённость проходила по 45 параллели. У материка был полуостров в виде плавника рыбы, изогнутой сабельной дугой, горная гряда доходила до 76 градуса северной широты. Материк и похож на рыбу, "головой" на запад. И "живот имеется - внутреннее море, по площяди превосходящее земное Средиземное море. Это если к Средиземному добавить Чёрное и Каспий, вот тогда паритет получится. С юга море очерчивают три вытянутых с востока на запад больших острова. Четыре пролива соеденяют внутреннее море с проливом между материками. Не стали местные замудрятся с оригинальными названиями, взяли из Земной палеонтологии. Южнее находился соответственно Гондвана, северная оконечность которого находилась севернее экватора, а самая южная точка материка на чуток переходила за восемьдесят третью южную параллель. На экваторе, на восток от Лавразии и Гондваны, самый малый материк, названный Плутония. Это как Гренландия, только увеличенная в несколько раз. По форме, клин, острым углом на запад. Край вулканов, гейзеров, водопадов. Частые землетрясения, частые извержения многочисленных вулканов. Этот материк давит на две материковые платформы, раздвигая Лавразию и Гондвану. Это движение создаёт просто чудовищные цунами, по линиям соприкосновения материковых плит, техтоническая деятельность очень интенсивна. Сильные землетрясения случаются постоянно. На Плутонии есть население, учтено примерно двадцать тысяч человек, это местная страна Эльдорадо. Сколько населения не учтено, одному творцу всего сущего известно. Достоверно известно, что находили там брошенное поселение, а в нём каменные "длинные дома". А это значит, что скандинавы в древности тут отметились. По непроверенным сведениям, рядом встречали одичавших людей. И ещё, опять же по непроверенным слухам, в глубине Плутонии существует город. Древний город, большой по площади, полуразрушенный. И в нём живут люди, язык их не понятен, обычаи странные. В архитектуре смешан древний Египет, Минойская культура, что-то от Вавилонии и даже индийские мотивы. Чужаков не жалуют. Но это, не проверенные слухи. А фантазия человеческая безгранична как вселенная. Что уж точно ведомо, то, что местные живут добычей даров океана, охотой, попутно сбором золота и редкоземельных металлов. Золотой лихорадки не наблюдается. Само золото есть не будешь. Можно дом построить из золотых кирпичей. Можно монеты штамповать, что там и делают. Богатым всё равно не стать. Ну нет на Гее ПОКА ажиотажного спроса на драгметаллы. Нет! Была бы обратная связь с Землёй, всё могло бы быть по-иному. ПОКА, на Гее, золото не имеет той силы, что на Земле. На столь малое население, такой объём золота, его цена станет просто бросовой. Представьте, огромный пляж из чёрного базальтового песка, протяжённостью в десяток километров, в этом песке самородки золота, размером от рисового зерна до грецкого ореха. Как подобное могло возникнуть, загадка! Что ещё более удивительное, это как с населением Плутонии поддерживают отношения. Там произрастает порода очень огромных деревьев. Если правильно разделать и высушить древесину, получаются доски по крепости, почти не уступающие стали. Из них строят парусные суда. Официальных отношений с поселениями на Плутонии нет, но контрабанда процветает. Особенно спокойно контрабандисты себя чувствуют в ЛХР и Социалистическом союзе Кубы и Никарагуа и т.д., по-иному Свободии. Сам материк-загадка. Лавразия похожа на сильно вытянутый ромб, Гондвана на толстый лунный серп с рогами, обращёнными на запад. Два материка в западном полушарии. Оба почти не исследованы. Только прибрежные районы. Один назвали Атлантидой, второй - Лемурией. В центре Атлантиды огромная пустыня, названная Аид. Температура воздуха в которой доходила почти до ста градусов. В центре пустыни потухший вулкан Титан, возвышающийся на десяток километров над уровнем моря. Сам материк напоминал огромную кляксу, с далеко вытянутыми в океан полуостровами и глубоко врезавшихся в твердь материка шестью огромными заливами. Действительно некое подобие мифической Атлантиды, с её кругами суши и каналов. Побережье Лемурии изрезано заливами, бухтами, узкими фьордами. Много озёр и рек. Вокруг Лемурии тысячи островов и островков. Душно и очень влажно. Есть ещё примечательная суша. Остров примерно в пол Гренландии, недалеко от южного полюса. Если северная ледовая шапка полностью таяла летом, то на южном полюсе, лёд был вековым. Так вот, среди ледяного панциря южного полюса и была проплешина этого острова. Его назвали - Земля Санникова. Это кратер огромного, миллионы лет молчаливого вулкана. Термальные источники, грязевые гейзеры, температура грунта никогда не падающая ниже плюс десяти градусов не позволили льдам затянуть этот кусок суши. Крайне интересное место. Это я очень кратко. Описывать планету, это можно писать энциклопедию в сотню томов. Я же накидал всего несколько штрихов к портрету этого мира. Очень далеко в океане есть две группы островов, среди которых некоторые не уступят Сахалину. И ещё есть архипелаг Тысячи островов, два больших, как Крит и Кипр, разделённых всего километровым проливом, а вокруг них неисчислимая тьма мелких кусочков суши.
  Поселения существовали на обоих материках. На Гондване жили те, кто не смог ужиться на Лавразии. Там край очень Дикого запада в начале пути к некому порядку. На Атлантиде всего два городка и несколько посёлков. Про население в Лемурии достоверной информации нет. Очень уж там климат непростой. Возможно, кто-то и живёт. Более-менее разведана треть Лавразии, заселена может пятая часть территории. Климат субтропики. Почва, палку воткни, приживётся. Растительность буйная. Животный мир, просто сумасшествие форм и видов.
  Год на Гее триста девяносто суток и пять часов с минутками. Сутки двадцать пять часов и пара минут, эти минуты перекидывают на високосный год. Сила притяжения почти как на Земле(1,05 G). Атмосфера километров на десять толще. Наклон планетной оси на полградуса меньше Земной, скорость движения планеты по орбите ниже. Есть своя Луна, меньше Земной раза в полтора, немного с большей орбитой. Пятая планета, Фаэтон, массивней Геи процентов на тридцать. Есть жидкая вода, но две трети поверхности под льдом. В атмосфере, азот, немного кислорода, аргон, углекислый газ, следы метана, много гелия. Очень необычный состав газов. Так, что есть там жизнь или нет, пока не ясно.
  Шесть крупнейших городов Лавразии. Столица крупнейшего государства, Новая Федерация - город Ермак. Северо-Западнее Ермака, первая столица нового мира - Ленинск. Сейчас статус этого города - столица автономной области. Самый восточный город - Дежнёв. Промышленный центр, город Уральск. Ленинск и Уральск на одной реке, оба города на левом берегу Яика. Аскона, самый западный город федерации. Назван так в честь древнего города славян на острове Рюген, Арконы. Изменили одну букву, для более лёгкого произношения. Самый северный и отдалённый город Старград. Возле него находился "мерцающий" портал из Восточной Сибири, ныне не действующий. История города прослеживается три сотни лет. Город третий по численности населения, имеет статус автономии при едином денежном обращении, армии и части законов. Ещё существует два десятка посёлков или малых городков, их на Американский манер называют фортами. В Старграде называют острогами. Есть разные типы поселений, крупные не укреплённые, именуются сёлами. В них может проживать до трёх тысяч человек. Есть поселения, вроде как малые деревни, пять-десять дворов. Есть хутора по три-пять домов. Форт - это укреплённое поселение под военной администрацией. Посёлки, как правило спутники крупных городов. Все посёлки имеют защитный периметр. Вся эта Новая Федерация расположена на юго-западе Лавразии. На северном побережье Лавразии и по берегам рек разбросано десятка два поселений, не входящих в состав ни одного государственного объединения, живут по своему уму. Они вроде как в содружестве с Новой Федерацией, но больше нейтральны, живут своим укладом, надо - торгуют. Не надо - и носа не высунут из-за своих стен.
  Между Новой Федерацией и ещё несколькими государствами единая валюта, есть арбитраж, есть военный союз, при очень огромной свободе своего внутреннего устройства. И государственные объединения, куда ж без них - "Вольные поселения", "Свободные территории" и т.д. Не признающее общих правил, даже со своими деньгами, армиями и прочими атрибутами некой государственности. Сколько доподлинно в них проживает народа, даже приблизительно никто не может сказать. Некоторые из этих государств торгуют с Новой Федерацией, поддерживают дипломатические и иные связи. Строят взаимоотношения на основе многочисленных двухсторонних договорённостей. И есть территории, враждебные Новой Федерации. Их терпят, изредка слегонца щёлкают им по носу. Федерация ждёт, когда там перебродит в умах и начнут адекватно оценивать ситуацию, вести нормальный диалог и торговлю. Тут как-то всё лениво и не спеша. Типа, ну и пусть сотня придурков ведомых некой сумбурной идеей уходят из обжитых районов и где-то в глуши обосновывают свой сияющий град. Переболеют, спесь слетит. Пройдёт у них "героический" период, смогут выжить и хорошо! В третьем поколении станут спокойнее и адекватнее, глядишь от торговли к более тесным связям перейдут. Федерация получает обжитые и разведанные земли, потомки первопроходцев - блага цивилизации.
  Что интересно, тут вообще нет приматов. Совсем, ни каких. Из чего могла развиться разумная жизнь, совсем не понятно. Ещё особенность этого мира, не было такого феномена, как всё уничтожающее падение крупного метеорита или кометы. Падение, которого почти сгубило жизнь на Земле и не один раз. Погибло великое множество динозавров, что дало толчок развитию млекопитающих. В этой планетарной системе нет пояса астероидов, как такового. Были планетарные катастрофы, взрыв супервулкана, было падение небольшой ледяной кометы, ещё есть следы катастроф. Не было геологических катастроф всепланетного масштаба. Все катастрофы локальные, максимум захватывавшие один континент. На Лавразии и Гондване млекопитающие процветают. Возможно, это животные, прошедшие через "мерцающие" порталы с Земли. В местных условиях изменились, пошли своим путём эволюции. Возможно в силу ряда обстоятельств, местные представители фауны пошли некими схожими путями эволюции. На обоих материках, разновидностей, пресмыкающихся в тысячи раз меньше чем на Атлантиде, и тем более на Лемурии. Лемурия - это парк Юрского периода в континентальном масштабе. Царство гигантских динозавров. Тут особенность, травоядных динозавров предостаточно на Лавразии, на Гондване видовой состав этих животных скуднее. Хищных ящеров не много, в основном падальщики. А те рептилии-хищники, которые процветают, не больше ста килограмм, взрослая особь. Птиц огромное количество. Летающих ящеров, очень много. От размера с ворону до драконов с размахом крыльев метров шесть-семь. Множество травоядных млекопитающих, а особенно грызунов имели особые железы или другие формы защиты от крупных пресмыкающихся хищников. Съев с десяток таких зверьков, хищник из пресмыкающихся получал интоксикацию от всасывания в кровь не переваренных белковых соединений. А дальше, удушье, слепота, дезориентация. А ещё были яды, которые просто убивали способность к размножению. При этом, хищники из млекопитающих, этих зверьков спокойно съедали без последствий. Такой вот парадоксальный животный мир. Гигантские олени и лоси, мамонты и мастодонты соседствовали с крупными травоядными динозаврами. Но ни каких плиозавров с тираннозаврами и прочих более мелких хищников. Не было гигантозавров и диплодоков. Самые крупные сухопутные ящеры весом максимум тонны три. В наличии черепахи с панцирем диаметром в два метра, крокодилы до десяти метров длиной. Таких же огромные, условно, вараны и игуаны. Самое ужасное, эти твари, даже с разнесённым в дребезги черепом могут быть очень опасны. Отмечены случаи, что после такого попадания отдельные особи были живыми до двух суток. Поэтому, при удачном попадании в голову, выстрел в позвоночник, так же обязателен.
  Растительный мир, смесь местной флоры и занесённой с Земли. Такая же картина с насекомыми. Хорошо, что нет стрекоз в пол метра, ос с кулак, муравьёв как обувь сорок пятого размера. В морях киты до двухсот тонн, всякие панцирные рыбы, двухметровые омары, крабы с панцирем полтора метра. Креветки и те до сорока сантиметров. Плюс морские динозавры. Гигантских акул не встречали. А вот кальмары до полтонны весом, запросто. Жизнь кипит во всевозможных формах. Даже в пустыне Аид. А ещё была форма жизни, совсем не вписывающееся даже в эту пёструю картину многообразия животных форм. Названий много у этого ужаса. Летающий плащ, мешок, купол, летающий спрут, гидра. Наверняка многие видели воочию или по телевидению парящие воздушные шары. А вот теперь представьте себе нечто подобное, только живое, со щупальцами. С мощными присосками и стрекательными нитями, как у медуз. Эта тварь достаточна умная. Благо, что может быстро перемещается только по высоте. А на расстояния, лишь по воле ветра, немного себе помогая струями воздуха, выбрасываемыми из газовых мешков. Особых полостей тела, в которых накапливался водород. А ещё, у взрослой особи восемь щупалец, в основании каждого щупальца свой мозг. Восемь газовых камер с водородом. Восемь отделений желудка. Восемь хорошо развитых глаз. И эта тварь - гермафродит. Когда это чудовище набирает массу, что не может свободно летать, делится на семь отдельных монстриков. И у каждого уже зачатки органов на семь особей. Центральный, "родительский" мозг при этом погибает. Хорошо, что эти твари индивидуалисты, плохо переносят общество друг друга. В Лавразии их почти не осталось, на Гондване встречаются. Огромная скорость регенерации, не восприимчивость к боли. Погибают только от взрыва водорода в газовых мешках, или если уничтожено пять мозговых центров из восьми.
  Вот так кратенько о флоре и фауне Геи. Вернусь к демографии и экономике Новой Федерации. Города Дежнёв, Уральск, Аскона, Ермак связаны железными дорогами. Старград очень удалён от основных населённых районов, железнодорожного сообщения с этим городом нет. От Дежнёва до Старграда есть дорога. Сначала до пограничного северо-восточного форта, по сто километров железнодорожного полотна и асфальтовой дороги. Затем шесть сотен километров дикой дороги, из которых километров триста отсыпано камнем и щебнем, а остальное, укатанная грунтовка, где только на самых трудных участках сделаны мосты и низины засыпаны щебнем. Есть участок, сто пятьдесят километров, где дорога проходит по скальной террасе. На этом участке водители буквально отдыхают. На трассе шесть военных фортов, каждый форт по мере возможности делает отсыпку дороги. Основный путь на север до Старграда идёт по реке. Никто не помнит отчего эту полноводную и могучую реку назвали Дунаем. Что-то всё-таки в славянской генетической памяти есть такое, что вольно или невольно широкую полноводную реку называют Дунаем. Сколько было рек и речушек, посёлков и поселений, Малых Дунаев, Голубых Дунаев и в том духе. Может это память со времён походов Святослава? Или ещё раньше, переселения славян на Балканы и первых славянских княжеств?
  В этих пяти городах есть аэродромы, летает малая авиация. Увы, не всегда регулярно. Так получилось, что именно воздухоплавание стало преуспевать. Дирижаблей штук сорок успешно летает, переправляя грузы и пассажиров. Пусть не так быстро, как самолётом, зато действенно. Дирижабль построить не так технологически сложно, как большой пассажирский или транспортный самолёт. Гигантские "Цепеллины" строили и эксплуатировали с начала до середины двадцатого века. Особенность атмосферы Геи усложняет использование реактивной авиации. Более плотная атмосфера, чуть большая сила притяжения, высока насыщенность атмосферы электричеством, на высотах свыше восьми-девяти тысяч метров над уровнем моря, в воздухе начинается слой атмосферы толщиной в две тысячи метров, где присутствуют азотистые соединения. А теперь представьте, огромная скорость, высокая температура обшивки самолёта из-за более сильного трения в атмосфере и агрессивная среда. А что происходит в камерах сгорания турбореактивных двигателей? Порой формируются азотные соединения, часть агрессивно кислотные в очень слабой концентрации, часть горючие, так же в слабой концентрации. Во время сильных гроз, особенно сильных, с неба льёт дождь чёрной от сажи воды, особо мощные разряды выжигают горючие соединения. Вы только представьте, атомарный кислород, после расщепления озона и температура в тысячу градусов, и летучие горючие соеденения в атмосфере. Явление редкое, раз-два в год, а то и реже. Видел видео, такой грозы - страшно до ужаса, красиво до потери сознания. Поэтому реактивные суперлайнеры не летают, поэтому пока процветает винтовая авиация. В ознакомительных брошюрах упоминалось, что есть фирмы занимающеюся разработкой конвертопланов и экранопланов.
  Уральск индустриальное сердце федерации, самый большой город по населению. Дежнёв, город аванпост, город экспансии на восточное направление. Аскона, город сказка. Самый либеральный, культурная столица. Клубы, парки, аттракционы, пляжи, бары, отели, казино и вся прочая атрибутика успеха и лёгкой жизни. Карнавалы, фейерверки. Родившаяся на Гее киноиндустрия, писатели и художники. Ювелиры и модельеры. Множество массажных и косметических салонов. И все пороки сосредоточены в Асконе. Ермак, город административный центр, логистический центр и большая база распределения переселенцев. Тут же расположение единственной штурмовой бригады* и база ВВС. Старград - город живая история. Промысловики и охотники, рыбаки. Казаки и староверы. Плюс к этому пёстрый этнический конгломерат народов Азии. Кого только нет! За столетия совместной жизни всё это сплелось, многократно перемешалось кровными узами. Иначе старградцам просто бы не выжить. Много различных ремёсел, церкви и величественный храм Софии. Духовный центр, место престола митрополита нового мира. В Старграде в основном потомки тех, кто попал на Гею через мерцающий портал, ныне прекративший своё действие. А первые врата на Гею открылись возле городка Ленинск, вернее Ленинск основали возле выхода из портала. Там обосновались первые переселенцы из Советского Союза. Сейчас это территория Социалистической России. Живёт там примерно двести пятьдесят тысяч человек. Социалистическая Россия и Новая Федерация союзники. Общая культура, общая прародина и не преодолимые идеологические догмы. Примерно, как Южная и Северная Корея, только не в столь запущенном варианте. Общая валюта, военный союз, свобода перемещений, экономические связи. И каждая республика живёт своей жизнью. Социалистическая Россия, это, а ля Советский Союз в лучшие годы социализма, только на более современном техническом уровне. Новая Федерация, нечто среднее между Российской Империей, Советским Союзом и Российской Федерацией образца 2018 года. Можно сказать, Новая Федерация - это, то, чем мог стать Советский Союз пойдя не путём Горбачёвских реформ, а путём близким к китайским преобразованиям. Большой сектор госэкономики в стратегически важных производствах. Вся сфера услуг в частных руках. Можно открыть любое производство, но продукция должна соответствовать ГОСТу и точка. Ни каких самостийных нормативов и условий качества. Обязательно покупка лицензий и лицензирование своей продукции. Обязательны профсоюзы, обязательны все социальные выплаты.
  Есть ещё социалистический Азиатский Союз. Он уже давно как не социалистический, но за старое название цепляются. Американская Федерация, а изначально это была Русская Аляска со столицей Ново-Архангельск. Несколько слов о этом своеобразном государственном образовании. Тут история такая. Американская федерация занимает самую западную оконечность материка. Когда первые исследователи из Ленинска пришли в эти места, то встретили индейцев-тлинкитов. Они малочисленны, всего человек пятьсот. А тлинкиты на Земле жили на Аляске. Вот и западную оконечность материка и назвали Аляской. Затем обнаружили небольшой форт, всего двести тридцать человек, в нём жили потомки креолов. Если кто не знает, креолы - это могло быть будущее Русской Америки. Потомки межэтнического смешения поселенцев из Российской империи и местного населения. Изначально освоение Аляски на Земле не было мирным и безоблачным. Воевали, было сожжено несколько русских фортов. Но потом как-то грамотными действиями администрации колонии удалось замирится и к моменту продажи Аляски с местными племенами в основном был мир. Прошу прощения за маленькую историческую справку не по теме. Так вот, форт местных потомков креолов назывался Ново-Архангельск. А ещё был Нью Доусон, правда без золотой лихорадки. Несколько десятков золотоискателей и небольшое индейское племя "влетели" в мерцающий портал во время метели. Лет пятьдесят, после этого портал не открывался, а когда открылся, точка переноса сместилась на северо-восток, километров на двести. Сейчас портал молчит. Сразу скажу о одной особенности порталов, как только заработали построенные врата, активность природных порталов резко пошла на убыль. Либо совсем не открываются, либо реже и момент открытия по времени короче. Хорошо, что Нью Доусон и Ново Архангельск разделяло три сотни миль. Их отношения нормальными не назвать. Жители Нью Доусона искренне верили, что креолы те же индейцы, и что белые должны ими править.
  Когда американцы стали попадать на Гею, естественно узнали о Нью Доусоне. Даже можно их понять, заселится на "исторически американской земле". Переселенческий фонд на Земле всячески соблазнял эмигрантов из СССР и ещё дореволюционных из Российской империи перспективой построить своё государство. Но дело шло слишком со скрипом. Через семнадцать лет после основания этой колонии США на Гее произошло переориентирование политики. Нью Доусон в пять раз по населению превзошёл Ново-Архангельск. Американцы изначально строили множество городков, сто человек собралось в одном месте, могли назваться городом. Американцы молодцы. При малой численности они активно приращивали территории. В Американской федерации селились не только выходцы из США. Были европейцы, были выходцы из СНГ. Из двадцати восьми тысяч переселенцев из США, только десять тысяч стали гражданами новой Америки. Остальные растворилась в других образованиях. В Американской федерации есть как бы штаты, где осели, от слова осадок, оголтелые русофобы, с теми даже радиосвязь не поддерживается. У них там есть польский штат, даже есть штат -- Галиция, Грузинский, Румыно-Молдавский, ещё кто-то. Все эти деятели проскочили в начале 90-х годов. Тогда планку лояльности совсем уронили. Пусть сейчас инспекторы фонда долго изучают потенциальных переселенцев, нет-нет да проскакивают особи непонятных взглядов на мироустройство. Тогда просто были нужны деньги для переселенческого фонда, желающих сбежать из творившегося бардака в стране было много, а госфинансирование почти свернули.
  Халифат, Свободная Европа. Это ещё боле-менее дружественное к Новой Федерации образования. Славянский союз образовали бывшие собратья по соцлагерю. Запорожская сечь, своеобразное образование, край вольницы и анархии. Собрались там самые отчаянные, самые неуправляемые. Больше трёх тысяч их не набиралось. Балканское братство, основа сербы, словаки, македонцы, болгары, немного греков. Бретонское королевство, Валлийское королевство с этими всё понятно. В Бретонском королевстве находилось шотландское графство. В Валлийском, ирландское графство. Слишком мало шотландцев и ирландцев на Гее. Социалистический союз Кубы, Никарагуа, Сальвадора, Гренады или же второе название -Свободия. Христианская Латинская республика. Свободный город Новая Венеция. Это не полный список микрогосударств, соседей Новой Федерации. В некоторых проживает едва ли тысяча человек, в некоторых десять-двадцать тысяч. Этакое лоскутное одеяло. Вот таков новый мир. Забыл добавить, "Врата" только в Ленинске, Уральске и Ермаке. И предположительно, существуют мерцающие порталы. Их расположение, точно не определено, только примерные районы, скажу по секрету, это общая информация. А те, кто должен знать, знает с точность до миллиметра и секунды. Эти порталы возникают на одном и том же месте с определённой периодичностью. А бывают случайные одноразовые порталы, они возникают непредсказуемо, открываются на минуту-две, а то и на несколько секунд и исчезают. Вылететь из них можно среди океана или в пустыне, а можно и в обжитом месте. И самые свежие сведения по теме врат, одномоментно может быть открыт только один портал с Земли на Гею. И чем больше масса перемещённого груза, тем дольше пауза в работе врат. Возможно из-за интенсивности пользования вратами, мерцающих порталов в последние время почти не засекали. И даже порталы, существовавшие много лет, стали много реже открываться.
  Вот значит так кратенько, с картинками и видео нас просветили о местных реалиях. Весело у них тут, скромненько и со вкусом. Да ужжжж! Попали! Чем я раньше думал? Детотворным органом?
  Тут чего-то у местных возникла заминка. Медики, которые нас должны были осмотреть и прививки ставить, куда-то срочным темпом ускакали. ЧП приключилось недалече, думали на десять минут, застряли на пол дня. Осмотр и вакцинация проводилась в здании администрации карантинной зоны, для них на первом этаже правого крыла здания оборудован медпункт. Дабы новички не разбредались по незнакомой территории. Быстро нашёлся выход из положения. Нас повели в военный госпиталь. Военный он формально, карантин считается режимным объектом. Нас встретила молодая медсестра. Нашу женскую половину отряда с детьми увели дальше по коридору. Нас принял подошедший после недолгого ожидания врач, сменившийся с дежурства. Как всегда, в такой ситуации, все спешат. Осмотр формальный, никто в карты заполненные Земли и не смотрел. Дежурный вопрос - Что беспокоит? Если ни чего особого, то, мол, в карантинном общежитии для переселенцев, есть дежурный фельдшер, чуть чего бегом к нему. Я ещё пошутил, мол с моей "Снежной Королевой" аккуратней, у неё кровь инопланетная. Врач уныло улыбнулся, сказал, что тут у всех кровь инопланетная. Пришлось пояснить, у жены четвёртая отрицательная группа крови и донор по подбору. Медработник, по-моему, даже не среагировал на это. Тут же сестричка, которая нас встречала, без игольным иньектором подкожно вспрыскивала препарат. Я ещё отметил, она уточняла у врача, мол почему ставим всем "тройку"? Тогда я не знал, что это за "тройка". Медик чего-то ей буркнул, видок у него был крайне усталый и всем кололи одинаково. Детям прививки делали долго. Сами понимаете, малышня. Мы уже в коридоре сидим, собрались на выход. Врач вышел из кабинета и куда-то ушёл. Тут стали приходить наши жёны. Детишкам кололи одноразовыми шприцами "нулёвку", по тому они и долго. Мы, получивши "допинг", приняли детвору, и жёны пошли на процедуру. Дальше нас отвели в общежитие, там всем нам прожить всего несколько дней. Общага комфортная, в каждой комнате ванна, душ, туалет. Кухни нет, питаться будем в столовой, бесплатно. Пока проходим первичный ликбез выживания, ознакомления с условиями жизни и поведения. Да просто, перестройка организма. Потом столовая, потом все спали. Очень денёк напряжный был.
  Следующий денёк начался с завтрака. Много овощей и лёгкий бульончик. Мутило всех малость. Дали таблетки, отпустило. Пошли решать финансовые дела. Меня с женой отдельно от всех обихаживали, аж целый консилиум собрался. Наше семейство располагало суммой чуть больше 320 000 целковых. Не заоблачно, но вполне. К этому нам полагалось 8500 подъёмных на всех наших. На основание посёлка согласились, мне быть главой муниципалитета. Что принесло ещё пять тысяч целковых и три сотни червонцев. Не позднее чем через год в нашем поселении обязательно проведение выборов. Итого общий полный баланс нашего семейства составил 333500 целковых и три сотни червонцев. Дальше пошли персональные торги. Для понимания, зарплата квалифицированного рабочего Новой Федерации примерно 200-350 целковых. Заоблачных зарплат для менеджеров и чиновников в Новой Федерации просто не предусматривалось. И не дай боже ввязаться в коррупционные схемы, полная конфискация всего и высылка с территории без права на возвращение.
  Вот значит, как главе поселения мне накинули один оклад, 185 целковых, это типа подъёмные. В дальнейшем я мог нанять ещё двоих работников администрации поселения. Тут так заведено, если переселенец интересен и для него есть контракт, один оклад выплачивается подъёмными. Но это в том случае, если для человека уже готов контракт. А зарплата начислялась со дня вступления в должность. Для моей Снежаны готов контракт директора учебного заведения, ещё 120 целковых в семейный бюджет, и это ещё без местной тарификации. После курсов, станет почти как у меня. И предусматривалось ещё ставка учителя. Хоть у нас детей школьного возраста почти нет, строительство школы дело на перспективу. Первый год - обучение персонала. Новые программы, новые предметы. Директор школы отвечал и за дошкольное образование. Тут поясню, зарплата учителя и работников администрации шла из бюджета поселения. Год нам бюджет наполняет административный центр, дальше сами. А зарплата мэра, шерифа, директора школы и медиков шла из госбюджета. Сыновьям Сергею и Александру предложили шерифа и зам шерифа. Это ещё 160 и 140 целковых. Для организации учебного учреждения и полицейского участка накинули по 500 целковых. Сноха Катя и дочь Настя получили контракты на работу в амбулатории. Это добавило ещё 120 и 90 целковых, плюс 500 на обустройство самой амбулатории. Всё это принесло ещё 2315 целковых. Кто-то спросит, а чего зарплаты столь маленькие? Во-первых, для новичков нет надбавок. Во-вторых, служба возле дома и при возможном наличии собственного хозяйства. В-третьих, первое время, работа сильно не отяготит, её просто немного. Чего-то консилиум посовещался, накинули премию в десять тысяч целковых, за обустройство удалённой территории. Добавили ещё двести червонцев. Семейный золотой запас менять не стал, золото оно и есть золото. Тут ещё вспомнили, мэру, шерифу и амбулатории положено по машине. Если мы из своего транспорта закрепим за этими структурами автомобили, значит нам выплатят компенсацию и ежемесячные траты на содержание в течении года. А дальше сами. Это с момента начала работы соответствующих структур. КИА, "Патриот", УАЗ буханку определили, как машины для мэрии, шерифа, амбулатории. Деньги потом, но тоже радовало. Тут же у нас купили Мицубу "Цедия", она была в прекрасном состоянии как внешне, так и внутри. Авто в хорошем состоянии, это две цены по отношению к Земным. А новьё, ещё больше. Продали все мопеды, продали один мотоцикл "Урал". Как оказалось, отечественные мотоциклы даже в полуразобранном состоянии очень ценятся. За "Яву" предложили очень хорошо, но мы не стали продавать. Продажи принесли ещё 5100 целковых. Выписали нам требование на один трактор, местного производства, с полным набором навесного оборудования, бесплатно. В зачёт оставленного на Земле. Поглядим, что за чудо техники. Я запросил возможность купить грузовик "Урал" с будкой. Обещали помочь.
  Что ещё? Продали десяток ноутбуков, брали специально для этого, две цены как с куста! В Ермаке продали бы дороже, зато тут разом и ещё фактор, дружить надо с людьми из администрации. Пяток сотовых телефонов отдали крайне дёшево, всё равно в той глуши они не нужны. За это нам выписали спутниковый телефон и мощную рацию. К ней три рации "ходилки", что приятно, совсем бесплатно. Как потом узнал, рации обязательны в каждом поселении, их выдают бесплатно. А вот спутниковые телефоны, это огромная редкость. И ещё выдали талоны на горючку, хватит все наши машины заправит под пробку. А с горючкой здесь не просто, дороговаста однако! Выдали всем взрослым кредитные карты на пятьдесят целковых, это всем вновь прибывающим. Деньги с карты, они с возвратом. На несовершеннолетних дали по пять целковых налом и по одному червонцу. Но только нашему семейству. Нашим друзьям таких щедрот не перепало. Вечером к нашим машинам было целое паломничество. Обычно желающих поживится на новичках всегда хватало. Наши же машины переставили на стоянку для администрации приемного центра, бесплатно и под охраной. Остальные стоянки бесплатные, но и без охраны. По сему нас атачили в основном люди солидные и денежные. Наши же женщины ещё на две тысячи целковых и почти на сотню червонцев всякой мелочёвки распродали. Я не лез в эти дела, даже не знаю, чего они там распродали. Или на сколько их облапошили! Думаю, фифти-фифти! Наши дамы не промах, готовились, некое понятие о ценах получили. Устроив себе экскурсию в пределах этой площадки и ближайших территорий. А там и отели, рестораны, лавочки, магазины. Единственное, запретил продавать всё, что имеет отношение к медицине.
  Уже перед сном подбили финансы, у нас получилось 363865 целковых, плюс 601 червонец. Земными деньгами, тридцать шесть миллионов, на одного неплохо, на всю нашу ораву, скромно в нашей ситуации. Жильё строить, закупать скот, посевной материал, саженцы и много ещё чего. Нам выдали требования на пиломатериал, цемент, кирпич, стекло, кровельное железо, даже на асфальт. По программе переселенцев в необустроенные территории. Но это так, стартануть. Остальное только за деньги. Извольте тратится, если хотите хорошо жить. Для таких хуторян как мы были программы поддержки, скот могли дать бесплатно, по сколько-то голов на семью, и семена. Потом надо возвернуть в таком же количестве, плюс десять процентов. Только смешно, брал корову, возвращаешь телёнка и потом ещё одного. Брал десять коров, отдаёшь одиннадцать телят. Стимуляция такая?
  Вечером моё солнышко пожаловалась на недомогание и небольшую температуру, видимо последствия прививки. Недомогали почти все в семействе, температура только у жены.
  На следующий день, с утра лекция, потом зоопарк, знакомились с местным зверьём. Потом должно было быть посещение госпиталя и стрельбища. В обед моя Снежная Королева совсем скуксилась, в госпитале померили температуру, почти тридцать восемь градусов. Осмотр, таблетки. Оставили под наблюдением. В итоге вторую порцию вакцинации пропустили. Все наши парни поехали на стрельбище, я остался с женой.
  С утра обрадовали, температура отступила, но до вечера подержат. Меня вызвали в административный корпус на собеседование.
  За столом трое, двое мужчин и молодая дамочка. Не глянулась она мне, ох не глянулась.
  -Здравствуйте! Скажите Михаил Матвеевич, чем таким вы собрались заняться, что с вами носятся как с писаной торбой? - резко так начала разговор со мной дамочка.
  -Илона Фридриховна, всё строго по установленным правилам. Согласно регламента. И учтите показательный, даже рекламный момент. - упредив меня с ответом, эмоционально вступил в беседу очень так пожилой мужчина.
  -Александр Николаевич! Это у вас веселье -- реклама, пропаганда. А у меня нудятина, внятные финансовые отчёты и прибыль банка. Мой гешефт, по итогу. Вы подаёте семью на программу со финансирования, должна же я понимать насколько в долгую будут запущены средства. Вы просите сумму по верхнему пределу, а это деньги на открытие средней мощности промышленного производства. Пожалуйста Михаил Матвеевич, расскажите о ваших ближайших и дальних планах.
  -Прошу прощения, я немного в недоумении, а о каком плане со финансирования речь? - начал я. - Я походу, что-то пропустил? Просто супруга приболела, слава богу, поправляется. Поясните, а то я без понятия, без меня, меня женили?
  -Михаил Матвеевич, вижу ваше недоумение. - это заговорил Игорь Аркадьевич, комендант карантина и по совместительству местный куратор программы переселения. - мы вчера совещались в узком кругу, уже поздно вечером и подали заявку на финансовую программу для вас. Запросили предельную сумму, обычно её урезают. И само рассмотрение заявки, обычно длительный бюрократический процесс. Мы думали, что сегодня с вами обсудим этот вопрос. Каково наше удивление, когда замначальника отдела кредитования Сбербанка лично посетил нас в связи с этой заявкой.
  -Ого! Понимаю, но скажите о какой сумме идёт речь, на каких условиях, какие критерии влияют на принятие решения. - спросил я.
  -Речь идёт о ста тысячах целковых. - ответила мадам из банка.
  -Десять миллионов в рублях! Серьёзные деньги.
  Было чему мне удивится.
  -Это в том случае, что будет интересный бизнес проект. У вас есть половина нужной суммы. И этот проект востребован, а лучше в приоритете. Так, что поделитесь планами на жизнь в новом мире. Условие такое, вы вкладываетесь в производство, а со финансирование только для производственных проектов. Допустим стоимость проекта сто тысяч. Вы тратите пятьдесят тысяч, банк даёт свои пятьдесят. Заработало производство, вы платите обычный десятипроцентный налог, страховые и медицинские сборы. Через год после запуска производственного цикла, начинаете возвращать банку его часть финансовых средств. Условно, выкупаете долю банка. Без процентов. Процент, по льготной ставке заплатит фонд переселения. Они крайне заинтересованы, что бы вы осели на землю и через год, другой не бросили всё и сбежали в город. Срок выплат от пяти до десяти лет. Вы можете выкупить и быстрее. На нас это не влияет. Свои проценты мы получим в полном размере от фонда. А критерий рассмотрения заявления, сколько у вас средств на момент заключения договора. И ещё, банк не пропустит ваши платежи, если сумма на вашем счёте станет хоть на копейку меньше четверти суммы взноса банка. Ваш интерес, на этапе старта вполовину меньше затрат. На счёте придётся практически заморозить часть оборотных средств, ну так на них банк проценты будет начислять. Ещё, самые низкие цены на приобретение основных средств. На расходные материалы. На услуги специалистов. Поиск персонала. Тут банк и фонд идут в смычке. Если проект успешен, производство даёт устойчивый рост, до пятнадцати процентов суммы банковского вложения вам могут просто списать. Налоговые поступления дадут больше. И не переживайте за фонд, они с вас в случае успеха на благотворительности больше выдоят.
  Тут я задумался. Нужна мне эта программа или нет? Денег вроде как прилично. По моим прикидкам хватит на многие хотелки. И даже проект на двести тысяч сами можем потянуть, создать акционерную компанию и так далее. Тогда не стоит надеяться на помощь со стороны фонда, администрации, банков.
  Видя мою усиленную работу мозга, комендант стал пояснять. -- Расклад таков, вы получите по четыре гектара земли на каждого. Это сорок восемь гектаров в частной собственности. Вам как мэру ещё два гектара. Ваша группа тридцать человек. Из этого следует тридцать гектаров будут муниципальные земли. Такое у нас правило. Это под строительство дорог, школ, административных зданий, амбулатории и прочего. Эти земли нельзя продать, только сдать в аренду. Сразу оговорюсь, бесплатной аренды не бывает. Даже если сдаёте родственнику, есть нормативные справочники, где всё расписано, за какие деньги и на каких условиях. Если подписываете этот договор, вы получите право первого на землю под строительство или под другие цели. Будет возможность купить или взять в долгосрочную аренду на 49 лет и один месяц. По закону, если договор на аренду земли 49 лет и один месяц, дальнейшая пролонгация не требуется, земля отходит в собственность. Можете просить сто гектар, двести, сколько потребуется.
  -Хорошо, я так представлял. Ферма, животноводство, свиньи, бараны, крупный рогатый скот. Птицеферма, гуси, индюки, куры, утки. Овощи, фрукты, тут по климату. Хочу виноградник, свой винный погреб, возможно производство коньяка, граппы и так далее. Выращивать зерно, корма для скота. Люцерну, кукурузу. Не прочь бы заиметь пруд или несколько прудов, рыбное хозяйство. Так же под водоплавающую птицу. Переработка сельхоз продукции, консервирование, производство копчёных продуктов, колбасы, мясные деликатесы. Не знаю, как у вас с лицензированием, но шинок бы открыл.
  -Шинок? Это что? - Спросила скучавшая банкирша.
  -Шинок - это заведение типа салуна, кабака. Не высококлассный ресторан, а придорожное кафе для не презентабельной публики. Вкусно, качественно и не дорого. Возможно построить мотель, если будет в этом смысл. Мой старший хочет кузницу, заняться изготовлением холодного оружия. Ещё двое сыновей не против заняться автосервисом. Я бы посмотрел шире, небольшой РМЦ(ремонтно-механический цех). Опять же всё будет в зависимости от места нашего обоснования. Сколько людей осядет с нами. Каков климат, ресурсная база и многое другое.
  -Всё, что я услышала, банку не интересно. Продукты питания дёшевы, заиметь ещё одного нуждающегося в дотациях нет смысла. Для себя, держите сколько хотите, как хотите, не вопрос. Вылезете с этим на рынок или выйдете на посредников, вас ждёт разочарование. Я не буду всех мучить, перейду к сути. У банка есть свои аналитики. Время от времени они рожают даже интересные идеи. На восток от Дежнёва отстроена дорога, щебёнка. Примерно пятьдесят километров, дальше просто дикий край. В сорока километрах от Дежнёва на перевале стоит форт Восточный. Дорога с покрытием до него и ещё десять километров дальше на восток. Дальше не потянули, целесообразности не было.
  Климат - субтропики. Близко к Средиземноморскому. Апельсины вызревают. Не слишком жарко, почти не бывает снега. Нет духоты. Просто рай. Там прошла пара экспедиций, бегом пробежали, досконально не вникая. Место интересное, перспективное. Лет через пять-десять, может даже раньше, основная масса переселенцев туда и будет направляться. На север путь перекрыт всеми этими мелкими княжествами. Сидят как курицы на гнезде, сами никуда не движутся и нас не пропускают. На запад горы. На юг море. Остаётся восток и чем быстрее, тем лучше. В любой момент раскроют секрет пробоя и от желающих попасть в первозданный мир отбоя не будет. Вот тогда и наплачемся. Американцы, а особенно китайцы землю носом роют, желают раскрыть секрет. А там неимоверно сложно и просто до гениальности. И всего три человека знает, как это всё собрать воедино. У нас тяжело с нефтью. Запасы под Уральском есть и много, но глубоко и много серы. На земле Старграда нашли нефть и газ. Качество не плохое, добыча сложная. Далеко от основных потребителей. Да и со Старградом отношения всегда непростые. Доходы от нефти их совсем испортят. В противовес запускаем биогаз, биодизель и этанол. Поднимаете целину, садите рапс, сою, масленичные культуры. Как оказалось, из конопли выход этанола наилучший. Из местных растений есть кустарник, перезревшие плоды которого содержат до двадцати процентов керосина. Они даже пахнут керосином. А там этого кустарника не одна сотня гектар. Кстати, там оливы растут, очень много. Выращивайте технические культуры. Установка для переработки уже почти готова. Хлопок качественный можно выращивать. Семена в переработку на биотопливо. Сам хлопок продадите на прядильную фабрику в Асконе или Ермаке. Если в целом проект окажется удачным, установки запустим в серию. А у вас будет свой мини НПЗ, можете заправку рядом сделать. И пожалуйста, шинок, мотель и всё, что угодно. Даже казино и стрип-бар. Не забывайте купить лицензию. Ответ жду час, не больше.
  -Скажите, а эти установки где-то ещё используются? - не мог я не спросить.
  -Запущено четыре штуки, они первая модель. Вам предлагается новая модель, первая в серии. Спроектированная с учётом опыта эксплуатации первых установок. Сбыт вам будет обеспечен, только успевайте гнать.
  -А вот случайно так не окажется, что вы мне втюхиваете нелеквид? Или не доведённую до ума технологию? Или ещё того хуже, северяне предложат нефть по такой цене, что биотопливо станет не выгодно гнать? Можете гарантировать спрос по этой теме через три года, через пять лет?
  -Вот договор, с момента запуска производства и в течении последующих трёх лет, все объёмы топлива, что вы сможете предложить, государство у вас купит. Не банк, не администрация округа Дежнёв, государство Новая Федерация. Можете застраховать бизнес. В любом случае себя вы топливом обеспечите. Китайцы биогаз с навоза и рисовой соломы получают и используют. Мы всё по старинке, нефть и уголь. Знайте, мы уголь только двадцать пять лет назад отыскали. До этого металлургия страдала на древесном угле, да привозном коксе. - Дама определённо давила.
  -Если нашли уголь, в чём проблема? Бензин из каменноугольной смолы немцы синтезировали ещё в тридцатые-сороковые годы. Что не так? - Старался убедительно возмущаться.
  -Процесс грязный, отходов много. А с биотопливом, всё из живой органики, всё разлагается на безвредные компоненты.
  -И химия не используется? Реактивы всякие? Если я даже и соглашусь, мне ещё трактор нужен будет, более мощный. Комбайн, грузовая машина, бортовая, до пяти тонн грузоподъёмностью.
  -Льготный лизинг или покупайте по льготной цене. Не вопрос. И учтите, пока мы подписываем договор о намерениях. Сам договор подпишем по окончанию вашего карантина.
  -У меня час?
  -Да.
  -Мне надо позвать сыновей и к жене сбегать, с ней посоветоваться.
  -Сейчас ваших парней вызовут, а с женой поговорите по телефону. Надеюсь Илона Фридриховна оставит черновик договора для изучения.
  Час пролетел, мой старший дотошно изучал договор, я поговорил с женой, она похвасталась, что её вкусно накормили и одобрила подписание. Росчерки пера просохли на бумаге, комендант вручает мне пропуск на оружейный склад и требование на оружие, схватил бумагу и бегом за стволами.
  Выдали нам наручные электронные часы под местные сутки и каждому телефон простейший, на время пока в карантине.
  Оружейный склад, как много в этих словах. Подавляющее число мужиков облизнётся, сразу азарт в глазах, лёгкая дрожь в руках и нетерпение, как перед свиданием с красивой девушкой.
  Встречаемся возле склада с моим другом Владимиром, его зятем и друзьями сыновей. Всей толпой в девять человек входим в склад. Сам склад это четыре типовых ангара стоящих вплотную друг к другу, соединённых проходами. Какова длинна ангаров, даже представить не могу. Визуально больше ста метров. Для покупателей небольшая дверь. И больше чем по десять человек внутрь нельзя. Сразу объясню, купленное оружие и снаряжение на руки не выдавалось, даже наши стволы, с которыми мы прибыли, опечатали. Лагерь у портала самое безопасное место, везде явные и скрытые камеры и служба безопасности бдит круглосуточно. Не дай бог какой эксцесс, можно сразу в местную каталажку попасть, а в крайних случаях, пожизненное изгнание с тем, что на себе утащишь. Этот склад являлся оптовым и цены здесь были ниже чем во всех других оружейных магазинах. Допускали на склад один раз и только новичков. Из рассказов тех, кто уже побывал в этой сокровищнице, на этом складе оружие с Земли и местного производства. Местного производства можно купить в Уральске и даже чуть дешевле, если повезёт, так ехать туда ещё надо. Можно заказать через местный посылторг по заводской цене, дёшево. Только плюсом почтовые расходы и страховка. То на то и выходит. Особых документов на покупку оружия не надо, прошёл врата, уже основание. На Земле без прохождения медкомиссии портал не пройти. По законам Новой Федерации, с 16 лет можешь иметь и стрелять с "ученической" мелкашки, после получения удостоверения о прохождении курсов. С 18 лет охотничий гладкоствол, с 21 года любое нарезное. Свободное ношение оружия в населённых пунктах запрещено, кроме тех, кому это положено. Нет ограничения по количеству оружия в одни руки. Можешь иметь один дробовик, можешь сто винтовок. Обязательная регистрация и сдача образцов в пулегильзотеку. Тут очень серьёзно относятся к медицине. Раз в год обязательное прохождение медкомиссии. Не пройдёшь, водительское удостоверение не действительно, пользоваться оружием запрещено и ещё некоторые ограничения. Больше чем на месяц с крайнего дня затянешь, не можешь избираться и участвовать в выборах. Даже банковскую карту блокируют. И ещё будешь кучу объяснительных писать. Нам понравилось, что к здоровью тут отношение просто фанатично трепетное. Странное словосочетание, не правда ли? Но так и есть, за жизнь каждого, даже практически обречённого бьются, не жалея сил и средств. Дети, так за здоровьем каждого присмотр пристальный. Каждый переселенец ступивший на поверхность Геи, уже застрахован от несчастного случая на месяц, золотым полюсом. Ещё не заплативши ни целкового имеешь и медицинскую страховку на год. Через год уже заключаешь сам какой вид страховки выбрать. Пока не буду об этом в подробностях. Только скажу, по рассказам местных, медкомиссия занимает два-три часа, это с анализами, осмотром, тестами. Без очередей, без нервотрёпки, предельно скоро и корректно. Подходит пациенту срок на медкомиссию, госпиталь высылает приглашение с указанием даты и времени, оно же основание для работодателя, что данного работника обязан отпустить. Тут и с отпусками система жёсткая, положен отпуск, всё уматывай. Ни каких компенсаций за отпуск, ни каких вызовов. Если только уж очень форс-мажор. Раз в три года курорт или лечебница. И попробуй отвертеться, вздрючат по самое не могу! Будь ты фермер с зачуханной фермы или министр. Не следишь за своим здоровьем головой, будешь следить другим местом. Оно и правильно!
  Заходим в ангар, поперёк прилавок, ахаем и изумлённо смотрим на наполнение этой пещеры Алладина. За прилавком вполне такой пожилой мужчина в камуфляже, но без всяких нашивок. По складу ещё три молодых парня шуршат бумагой и брякают металлом.
  -День добрый! - говорю.
  -Вам не хворать! - отвечает продавец. - Пропуск!
  Протягиваю обе бумаги, а глаза так и бегают по стеллажам, витрине. Да все мы тут так. Немного обалдевшие.
  -Ну и? Какие пистолеты вам выдать? - чуть улыбнувшись спросил хозяин пещеры сокровищ.
  -В смысле выдать? - изумлённо спросил я.
  -В том и смысл, требование на три пистолета, по второй форме допуска. Шо будете брать?
  -Бесплатно?
  -Агась! Вы резче рожайте! Пока нет народу, потом как набегут, не присесть. Я уже в возрасте, ножки беречь надо. - Уже широко улыбаясь ответил продавец. - Давайте облегчим друг другу работу. Я вам поясню кой чего, задам вопрос и от того как ответите, будем дальше работать. Хорошо?
  -Хорошо! - чуть не хором ответили все мы.
  -Есть два типа людей, кто разбирается в оружии и, кто ни бум-бум. Те, кто ни бум-бум делятся на тех, кто ничего не знает про оружие, но ему стыдно в этом, признаться. Есть те, кто не знает и не стыдится этого. Ещё хуже те, кто что-то слышал и читал, наигрался в "контру", "Сталкер", "Фар Край", "Кал оф дюти" и мнит себя знатоком. Чуть лучше те, кто много читал, но много не стрелял. И ещё чуть лучше те, кто много читал и пусть немного стрелял с разного оружия. Вы из каких?
  -Все в армии служили, как минимум автомат в руках держали. - Я стал отвечать за всех. Тут есть два парня из полиции, "Макаров" и "ПП-2000" руки им с мозолили. Четверо из нас охотой балуются. По уткам в основном. Есть свои "Тигр" девятка, СКС, "Сайга" двенадцатая, пара вертикалок. "Тигр" и "Сайга" от "Легиона" в Ижевске, хороший знакомый там работает. Нарезное год назад куплено, особо не стреляли. Волков у деревни расплодилось, а у нас скот. Я не много стрелял, но из разного. А ещё делал оружие и ремонтировал. Так как это? Какая по-вашему категория?
  -Оружейник?
  -Из военпрома. От 82мм до 125мм. Много экспериментального.
  -Понял. Прикалываться не буду, работаем серьёзно. Начнём с пистолетов, потом дробовики. Что хотите? "Макары"? Сразу предупреждаю, ни каких "Гюрзы", "Вектора", ГШ и спец оружия. Есть "Макар", "Наган", ТТ, модернизированный Смит энд Вессон русский, "Стечкин", "Стриж", "Грач". "Стриж" только под патрон 9х19мм. Есть "Кольт" 1911 сорок пятого калибра. Есть "Маузер", "Люгер". И ещё, этот склад военный, тут либо неликвиды с Земли, либо местное производство. Всё местное, качество очень хорошее. В Уральске завод, там двадцать тысяч рабочих. Последний раз оборудование полтора года назад приходило. Такое навороченное, не каждая страна себе сможет позволить. Как фонд все это пробивает, даже думать не хочу. Площадка портала в Ленинске, там всякого полно, фонд скупает оружие по всему миру, часто по цене металлолома. Из всяких горячих точек, зон конфликтов. Когда где-то помпезно показывают оружие, сбрасываемое в мартен или просто сжигаемое в больших кострах, знайте, уничтожают сотню самых раздербаненых стволов, а тысячу, ещё рабочих, через врата отправляют в Ленинск. Там оружие из Африки, Азии, Америки, полицейский конфискат, старые склады в шахтах, штольнях и бог знает, где ещё. У них на складе очень много иностранщины. Прямо на площадке минизавод -- разборка, ремонт, сборка и в продажу. Раритеты всплывают, девятнадцатый век не такая уж большая редкость. Дёшево, но не всегда надёжно. В Уральске портал грузовой, даже самолёты небольшие целиком проходят. Людей там редко переправляют. Если только большие группы. Склад там есть, ещё даже больше здешнего. И магазинчик при складе есть, но меньше ящика, коробки или упаковки не продадут. У меня почти нет охотничьего оружия. Дробовики, либо служебные, либо близко к этому. Вам можно покупать пистолеты, автоматы, штурмовые винтовки, карабины, магазинные винтовки любых типов, снайперские с ограничением. Ни каких пулемётов, гранатомётов, миномётов, мин, огнемётов, пушек, противотанковых ружей. Вроде всё. Гранаты ограниченно и только после сдачи зачёта, обязательно покупать учебные гранаты. Ни каких подствольников и гранат к ним. Теперь всё! Определились с пистолетами? Советую каждому брать пистолет и калибры по существеннее. Твари тут живучие, есть огромные. С пистолетом даже в уборную ходить. Начнёте стрелять, не убьёте, так испугаете. Зверьё в округе с огнестрелом познакомилось, научились выстрелов боятся.
  -Которые бесплатно, два "Стрижа", один "Грач". За деньги "Маузер", "Люггер", три "Стечкиных" ...
  -Вот чего все "Стечкины" хватают? Не самый лучший пистолет, в автоматическом режиме только в упор стрелять. Тяжёлый, громоздкий. Достоинство одно, 20 патронов магазин. Это болезнь? Могу понять, на Земле просто оружие заиметь - почти подвиг. Коллекционеры оружия, это закрытая каста. Тут с оружием проще, крышу сносит? Все разом коллекционерами становятся? Или, раз тормоза нет, понеслась? Каждый третий "Стечкин" берёт. Не понимаю. Мечта такая? На заводе не успевают их делать. Сразу говорю, этот пистолет местного производства. Остались только под 9х18. Точно будете брать?
  -Берём. Ещё два "ПМ", два Кольта девятнадцать одиннадцать. "Маузер" 712-й есть? Или только К96?
  -Принял. Запоминайте, когда вас в распределительный центр переведут, сможете в город выходить. Есть магазин оружейный, называется "Пуля и стрела". Заправляет сослуживец мой, выбор там лучший в столице. Дамам своим купите лёгкие пистолеты. Я вам визитку дам, он скидку сделает. Вернёмся к "Маузерам", есть "Маузер" К96, ствол 140 мм, магазин 10 патронов ТТ, есть 712 модель, ствол 131 мм, магазин на 10 или 20 патронов ТТ. Вчера поступила очередная партия добычи для коллекционеров, пистолеты Токарева 1938 года, Воеводина 1938 года и Ракова 1939 года. Все под патрон ТТ. Они доработаны, вполне рабочие машинки. Просто знайте, по количеству стволов на душу населения Гея скоро США на Земле обгонит. У каждого второго взрослого минимум три ствола -- пистолет, винтовка и дробовик. У каждого пятого, от пяти до десяти стволов. Есть люди, у которых сотня стволов и более, и все рабочие. "Макаровы" вам зачем? Привычка? Ещё ТТ возьмите! "Шьёт" хорошо, остановочное действие хромает. Китайских ТТ в 9мм калибре нет. Есть "ПММ", есть "Форт" украинский, есть клоны "ПМа" и разные реинкарнации. Кое-что под патрон 9 на 19мм.
  -Спасибо за пистолетные изыски. "Маузер" обе модели по одному. Два ПММ.
  -Принял, деньги ваши. В требовании два дробовика, понимаю так, для службы. Предложить?
  -"Бенелли" есть?
  -"Бенелли" есть! Родной, с Земли. "Винчи" полуавтомат, "Нова" помпа, М4 тактикал.
  -Давайте четвёрку, как ни как военная штукенция.
  -Оно и правильно, для служивых самое то. Записано. Давайте ускорю процесс выбора, винтовки-болтовки - почти все модели, что выпускались для армий до середины двадцатого века. Нет экспериментальных, штучных и тому подобное. Как в оригинальном исполнении, так и модернизация. Например, Мосинка модернизированная, дульный тормоз, сменный магазин на восемь патронов, облегчена, предохранитель улучшен, ложа пластик, патрон 308 вин или "Маузера" 7,92х57мм. Была партия под американский 30-06, больше не выпускают. И ещё много по мелочи. И так с каждым образцом, оригинал и модернизированный вариант. Всё лучшее из модернизаций за двадцатый век собрано и воплощено в металле. В принципе, можно заказать абсолютно любое оружие, сделают. Если не на заводе, так много фирм, занимающихся улучшением стандартного оружия и изготовлением всяких изысков. Сразу предупреждаю, дорого! Даже автомат Фёдорова есть, доработан, хорошая машинка, тяжеловата малость.
   Дабы не мучить вас утомительным описанием технических характеристик и прочих премудростей выбора оружия просто перечислю наше приобретения:
  1. Магазинная винтовка Ли Инфильд, модернизированная, 2шт. Ложе пластик, облегчение, новые материалы. Патрон .308Win. Странный выбор? Данная винтовка имеет репутацию очень точной и самой скорострельной из магазинных, до 14 прицельных выстрелов в минуту. Давно читал, один английский сержант умудрился сделать больше 30 выстрелов, причём прицельных выстрелов на три сотни метров.
  2. Винтовка Мосина, модернизированная, 2 шт. Ложе пластик и алюминий, облегчение, новые материалы, съёмный дульный тормоз, съёмный магазин на 8 патронов, ружейная мортирка в комплекте. Продали по десятку гранат на винтовку в виде исключения. Я предполагаю, гранаты просто не берут. Мосинка под патрон 308 Win. Можно было брать и под родной трёхлинейный, тогда магазин 5 патронов. Я как бы больше патриот, предпочту всегда иностранному отечественное, но так получилось, что глянулся именно этот вариант.
  3. СВТ-40 модернизированная, облегчение, ложе пластик и алюминий, улучшенный дульный тормоз, съёмный магазин на 15 патронов 308 Win, самовзвод и очереди по три патрона. 2 шт.
  4. FG-42, модернизированная, дульный тормоз и множество улучшений. Патрон 7,92х57. Дорогая зараза, пять штук баксов на Земле, местного производства много дешевле. Спросите зачем? Я же не знал, что нам дадут парочку пулемётов. А так это оружие сочетало в себе автоматическую винтовку и лёгкий ручной пулемёт. Взял три штуки, испытывая сильнейший приступ грудной жабы!
  5. АК-103 вариант третий, вроде как обновлённый, с некими улучшениями. Сошка, кнопка предохранителя, планки. Взяли три штуки.
  6. Гладкоствольный "Вепрь 12 Молот". 12 калибр, магазины по 8 патронов и барабан на 20 патронов. Нелёгкая игрушка. Взяли четыре штуки.
  7. "Вепрь-Хантер М" под патрон 7,62х63. Одна штука.
  8. Бенелли "Нова", помпа, 8 патронов, длинный ствол. 4 штуки.
  А дальше несколько покупок, которые умными не назвать, торг шёл до хрипоты. Нам полагалось два пулемёта, станковый и ручной. С этим быстро определились. Станкач -- модернизированный СГМ, был вариант взять "Максим", чего-то мы не решились на такое. Но и за СГМ спасибо. На халяву и уксус, сами знаете, чего... Кладовщик упорно так втюхивал модернизированный ДС-39. Мол и лента металлическая, облегчён, не 33 кило, а двадцать пять. Патрон от "Арисаки" калибра 6,5х50мм. И то, и сё! Живучесть крутая, простой... Мы не купились, вытребовали старый добрый "Горюнов". Был соблазн взять югославский клон "машингевера 42", засушил сию идею. Насколько помню, немецкие пулемёты были не просты конструкционно. А мы люди тёмные, чего потеряем или сломаем и хана пулемётику. Уж лучше наш, для крестьян, то бишь РПД. Как не выпрашивал ПКМ, не продал паразит. Из интереса и под уговорами матёрого специалиста взяли два "Galil Ace", один под патрон 7,62х39, второй под натовский 7,62х51. Но и это не всё, уболтал сей чёрт красноречивый нас на штатовский "AK Alfa", под патрон 7,62х39. Дорогой, будь ему не ладно! Взяли один. А ради чего думаете? Да ради ручного пулемёта "Льюиса" под патрон от трёхлинейки. Естественно за деньги. Этот пулемёт долго прослужил в британских колониальных частях. Да и у нас, если верить книгам, в 1941 году со складов выгребалось всё, что может стрелять, пулемёт "Льюиса" отметился в битве под Москвой и под Тулой. Тяжеловат для ручника, зато вполне надёжен. Вроде как завалялся тут на складе, единственный. Чуть ли не шкурой рискует нам его продавая. Слушал его, про себя думая, пой соловушка, пой! Пулемёт лишним-не бывает!
  Упрашивал да упрашивал владыку оружейного богатства:
  -Не губи младых да не опытных! Сермяжных и не путёвых! Продай винтовку снайперскую, да не какую ни будь, а лучшую! Дай от Лобаева или "Орсис", не губи дитяток малых! Не бери грех на душу!
  Сжалился владыка богатств оружейных, продал-таки винтовки, с нагрузкой, зараза его побери! Купили гражданский вариант "DVL-10", под патрон 6,5х47Lapua. Это винтовка фирмы Лобаева. И "Orsis SE Alpine M", патрон 338LM, очень качественная охотничья винтовка. А за это нам втюхали, карабин "Сайга-МК-107" сбалансированный, самовзвод, а патрон то - 5,56х45. И по два гладкоствольных карабина, ВПО 208(СКС) и ВПО 209(АКМ), под новый патрон 366ТКМ. Вот сердцем чую, никому нахрен эти карабины не нужны, нам продавец нагрузил лишь из-за винтовок Лобаева и Орсисовскую.
  К этому всему, патроны, каски, броники, камуфляж, разгрузки, штурмовые рюкзаки, подсумки, магазины, прицелы, тепловизоры, масло оружейное и т.д. и т.п. Гранат ручных нам десяток продали, странные, видать местное производство. Итог подбили, взвыл! Не лёгкое это дело, вооружатся. На руки оружие не дали. У нас накладная, а всё купленное укладывалось в специальный контейнер и уже в последний день пребывания в распределительном центре нам оружие и отдадут.
  Только закончили на оружейном складе, надо бегом в представительство ассоциации фермеров. Пришёл туда со старшим сыном. Вот подайте им предварительную заявку. Да в душе не ведаю, сколько и какой скотины я взять желаю. Звоню супруге в больницу, там отвечают, что она подойти не может. Провались всё пропадом! Покумекали так и сяк, в общих чертах обрисовали. По посадочному материалу только не определились, на неделю отложили.
  Надо идти на занятия, сегодня у нас после обеда, звонят из больницы, срочно прибыть, у жены резко температура поднялась. Что за денёк?!
  *Вооружённые силы Новой Федерации имеют скромную численность. Штурмовая бригада состоит из двух полков, трёх отдельных батальонов и одного артдевизиона, численность две тысячи человек контрактников и две тысячи человек, призывники. В случае военного положения доукомплектовывается до шеститысячного состава резервистами. Все бойцы бригады экипированы в бронежелеты высшего класса защиты. Вооружены разнообразным стрелковым вооружением. В составе бригады единственный артеллерийский девизион, пяти батарейного состава. Из бронетехники, бронетранспортёры и несколько БМП. Танков и САУ нет.
  В составе вооружённых сил - лёгкая пехота, есть десантники, морская пехота. Отдельные батальоны и роты в военное время разворачиваются до полноценных полков. Есть отдельные подразделения егерей и ДШР(десантно-штурмовые роты). Несколько отдельных подразделений спецназа, различных по подчинению. Есть сапёры, военные строители. ВВС вооружены старыми типами винтовых самолётов и переделанными из гражданских. В составе ВМФ десяток катеров, два глубоководных аппарата и несколько судов обеспечения, возможно что-то упустил.
  Расходы на оборону крайне скромны. Танковые войска отсутствуют как класс. Возможно, в ближайшем будущем произойдёт коренной пересмотр военной доктрины. Пока все конфликтные ситуации решелись мирным путём, в крайнем случае, схваткой групп спецназа и милицейскими операциями.
  
  
  
  4.
  
  "СПОРТ ...благодаря грамотным действиям спортивных Дружинников, в Уральске удалось избежать послематчевого столкновения фанатов футбольной команды "Ушкуйники" из Старграда и "тифози" команды "Тортуга" из Сан Себастьяна (ХЛР)...
  Происшествия ... наш исследовательский корабль "Пронырливый" во время перехода, вдоль побережья Американской Федерации (бывшей Русской Аляски), находясь в нейтральных водах, шёл в сопровождении двух катеров береговой охраны АФ.
  Сериалы ... анонсирован выход третьей серии первого сезона сериала - "Мы русские, здесь и навсегда." по мотивам цикла романов В. Денисова.
  Новости большого экрана ... вторая часть киноэпопеи "Отыграть эльфа не просто." выходит на экраны не позднее чем через три месяца. Точная дата будет сообщена позднее.
  Торговля ...партия в пять тысяч стволов прибыла на приёмную площадку в Уральске. Много оружия представляющего интерес для коллекционеров. Прайс на сайте аукциона.
  
  Тут то веселье и закончилось. В госпитале сообщили, у жены температура тридцать девять. На пять минут пустили к ней в реанимацию. Немножко с ней поговорил, приободрил. Поцеловал и с тяжёлым сердцем ушёл. Вечером посидел с сыновьями - планы, идеи, думы.
  Утром сообщили, жене хуже. Подозрение на менингит. К жене пустили, она в полубессознательном состоянии. Говорю ей - Привет солнышко! А она как заплачет, -- забери солнышко! Забери! Я растерялся, давай шторку закрывать, думал ей солнце в глаза светит. Она всё причитает. Потом только сообразил, она про себя говорила. Так я своё солнышко забрать и не смог. Врачи меня увели. Через час её уже увезли в центральный столичный госпиталь. Менингит не подтвердился. Перебрали ещё пяток диагнозов. Нас всех закрыли в медблоке. Ещё через сутки у жены отказали почки, потом ещё орган, ещё. Сутки она боролась, сутки непрестанно за неё боролись. Потом всё, не приходя в сознание она тихо без агонии испустила дух. Ещё двенадцать минут врачи пытались её реанимировать, всё тщетно. Нас проверили на всё и вся. Ничего!
  Только после смерти супруги смогли точно установить причину. Тогда я услышал непонятное - БАР и совсем непонятное, герпес четвёртого вида. От герпеса разве умирают? Эта зараза есть почти в каждом взрослом. Трусливый вирус, проявляется только при снижении иммунитета. А разве бы нас пропустили через врата, если бы анализы выявили у супруги некую аномалию? Как это всё? Что не так?
  Небо упало на меня. День я сидел в своей комнате в общаге ни с кем не разговаривая. Следующие сутки я пил. Пил, дабы уйти в беспамятство, иначе мой мозг вскипал от сотен вопросов. Они меня душили и выворачивали. Наверно я был где-то на грани безумия. Разве я хотел плохого? Разве мечты должны вести к смерти или через смерть? Зачем я сорвался и потащил за собой всю семью из нашего, пусть не лучшего мира? Пусть бы я умер, грехов больше чем на паршивой собаке блох! А ей за что? Будь я трезвее, возможно свёл бы счёты с жизнью. Утром следующего дня, дети выбили дверь в мою комнату, меня в глубоком отрубе увезли в госпиталь. Через два часа я вынырнул из бессознанки, к вечеру меня отпустило. Но не понимал, хочу ли я этого. Наши парни сменяясь дежурили у моей кровати. Когда я очнулся, чуть оклемался, состоялся долгий разговор. Это меня отрезвило. Похорон не было. По законам в новом мире, тела людей, являющихся носителями тяжёлых инфекций, подлежат кремации. Сыновьям передали урну с прахом. Они решили захоронение сделать там, где мы обоснуемся.
  Вот значит, сижу я со своими старшими сыновьями Сашей и Серёжей в кабинете главврача госпиталя. Там же уже знакомый мне комендант, Игорь Аркадьевич и врач, который принимал нас перед вакцинацией.
  Я пропущу первые полчаса разговора, выражение соболезнований, слова сочувствия и прочий официоз. Дальше пошли объяснения, как так получилось. Я не знаю, насколько то правда, что мне рассказали. Но их объяснения похожи на правду. Не было потока слов не о чём. Не было всяких умных и не понятных вкладок, ссылок на научные труды и всей прочей фигни, какую порой несут, дабы себя отмазать. Всё просто, с чего началось и как всё шло. Для меня показалось убедительным. Всё началось с прививки. Принимавший тогда нас врач, отдежурил сутки, а тут ещё задержали. Понятно - усталость, невнимательность и он спешил. Видя одних лишь мужиков, да в силу специфики (военный врач) он и назначил препарат для уже для первоначально привитых. Просто автоматом. Раз пришли в госпиталь, значит будущие военные, значит УЖЕ получили первую прививку. Можно примерно понять ход мысли уставшего человека. А когда нам кололи, ему позвонили, и он ушёл. Медсестричка просто делала своё дело. Врач не оценил мою шутку юмора про "инопланетную" кровь моей супруги. В каком-то смысле мы ВСЕ и были инопланетянами. Он не акцентировал внимание на то, что ещё будут и женщины. По сему нашим дамам и кололи препарат более высокой концентрации и от большего количества патогенов. Всё бы это ничего, все мы переболели денёк. Получилось для моей Снежаны - это второй сильный удар по иммунной системе. Первый удар был, когда мы вдохнули воздух этого мира, после выхода из врат. После такой встряски и проснулся спавший вирус. В госпитале ей дали общеукрепляющие и антивирусные препараты. Ей стало лучше. В обед она поела полностью местной пищи и тут случилось абсолютно непредвиденное. В столовой при общаге, нас постепенно переводили на питание из местных продуктов. Некие белковые соединения, полученные впервые организмом жены, стали шпорой для вируса. Пошло взрывное размножение вредоносной микрофлоры. Пока делали анализы, пока соображали, что и как, время шло. А кормили местной пищей. Вирус делал своё дело. В заключении из столичного госпиталя было указано, если бы вакцинация шла по схеме - "нулёвка, тройка, семёрка", восьмидесятипроцентная вероятность того, что подобное не случилось. Мне это показалось честным. Я понимаю, у каждого врача, наверное, есть своё кладбище, о котором он знает или не знает. Каждый имеет право на ошибку. Но только тогда, когда это реально ошибка, случайная или из-за отсутствия опыта. Но не система ошибок. Когда приём на отвяжись, когда невнимательность к анализам, назначение не нужных препаратов и всё подобное.
  Вот я сижу и молчу, слушаю всё это и смотрю в глаза врача. Он не может поднять взор. Молчит, нервничает. А он мой ровесник. Огрубел душой? Профессиональная усталость? Или реально, замотался? А может всё вместе? Что делать мне?
  -Михаил Матвеевич, вы меня слышите? С вами всё в порядке?
  -Я вас слышу, но со мной далеко не всё в порядке. Вы излагайте дальше.
  -Продолжу, вам перечислена сумма страховки супруги, тысяча червонцев. Это условия "золотого" страхового полюса. От администрации вам выделена единовременная помощь в размере пятисот целковых. Не так много, сколько можем. Все выплаты вашей супруги, включая подъёмные и по условиям профессионального контракта переведены на вашу карту. Теперь о самом скверном. Страховая компания требует крови. Они понесли убытки, им нежен крайний и возмещение потерь. Вы вправе подать иск против врача или всего госпиталя. Он будет удовлетворён, это однозначно, сумма будет примерно десять тысяч целковых, не больше, может быть меньше. Такая практика. На основании этого судебного решения, Олег Семёнович с треском вылетает с работы, его будут судить, страховая повесит на него возврат тысячи червонцев. Вся жизнь человеку наперекосяк.
  -А моя жизнь, жизнь наших детей, не наперекосяк? У всех нас забрали любимого человека, забрали по оплошности. Роковое стечение обстоятельств, так вы назовёте? Я отдаю должное Олегу, он сидит напротив меня, мне кажется, он кожей чувствует нашу боль. Многие в его ситуации предпочли договариваться через посредников. А он лично присутствует. Вы хотите предложить мне сделку? Вам не кажется это пошлым? Именно пошлым! Ценой жизни супруги я себе или нам выторговываю некие блага или преференции. Вот по-человечески, как это выглядит? Без адвокатской казуистики, без юриспруденции с бухгалтерией?
  -В чем-то вы правы! - неожиданно ответил Олег Семёнович, врач, совершивший ошибку. - Я даже не прошу меня простить, это бессмысленно. Не прошу помиловать меня, это глупо. Виновный должен нести наказание, это непреложно. Каково наказание для меня, сейчас решаете вы. Ваша боль, горе, разум, совесть решает мою судьбу. Я бы не хотел быть на вашем месте, вот всё осознавая, понимая, честно, не хотел бы.
  Я молчал. В его словах так много правоты. Я сейчас злой, жажду отмщения, пройдёт время, боль потери останется, злость схлынет. Я всё равно буду себя укорять за смерть жены. А ещё добавится тяжесть за сломанную судьбу человека, его семьи, его близких. Готов ли я к такому? Надо ли мне ещё эту ношу?
   -Ваше предложение? - с неимоверным трудом дались мне эти слова.
  -Министерство здравоохранения предлагает вам восемь тысяч целковых отступных. Так же возместит убытки страховой компании. Случай не ординарный, я не припомню, чтобы подобное случалось. Олег очень хороший специалист, давно работает, он спас не один десяток жизней. Простите за этот неуместный пафос. Но это так. Мы страхуем вашу жизнь на год, серебряным сертификатом. Это десять тысяч целковых. Ни один страховщик новичку такой сертификат не даст. Будет ещё медицинский совет, разберут этот случай до мельчайших деталей, естественно, Олег Семёнович понесёт дисциплинарное наказание. - произнёс главврач.
  -От администрации карантинной зоны, можем предложить в особом порядке финансовую помощь, сумму пока не могу озвучить. Немного, но лишними они не будут. Так же помощь оружием и техникой, всем чем сможем, в разумных пределах. - добавил комендант. Ваш ответ?
  -Херово...
  -Не понял? Вы не согласны? - озабоченно спросил главврач.
  -Мне хреново! - уже поправившись я ответил. - У вас есть фонд на отступные?
  -Нет! Это пойдёт из бюджета, общего финансирования. Подрежем премии, что-то по расходам сократим. Как такового фонда нет.
  -Вы хотите, чтобы я себя ощущал совсем тварью конченой?
  ...
  -Значит я тешу своё самолюбие, медработники недополучают зарплату, что-то недофинансируется. Я весь в белом, а чёрт знает сколько народу клянут меня? Думаете, оно мне надо? Я сейчас злой, раздражённый. Но не настолько, чтобы совсем озвереть. Момент щепетильный. Давайте поступим по-другому. Ваши отступные от минздрава я не беру. Мне надо будет организовывать медпункт у себя. У каждой службы, заведения всегда есть заначки, неликвиды, запас на "чёрный день". Если по загашникам поглядеть, что-то может и найтись нужное нам. Вы помогаете мне с оборудованием, препаратами, может со стройматериалами. Ну явно где-то старые кушетки есть, носилки. Кресло стоматологическое, может гинекологическое. Перевязочный материал, шприцы, системы переливания. Явно же есть некие излишки. Даже если нет, можно что-то списать. Что не критично. Всему этому буду рад. Дальше, Олег, судя по бейжику вы терапевт высшей категории. Я хочу и пусть это будет отмечено в бумагах, вы станете наставником и консультантом, не знаю, как правильно это дело назвать! Пусть даже куратором нашего медпункта, не важно, как обзываться это дело будет, главное, дабы работало! Так же я настаиваю, что бы вы стали лечащим врачом всей нашей команды. А что будет с медсестрой? Её назначат в таком случае крайней?
  -Со Златой? Из нашего престижного госпиталя её переведут куда-нибудь подальше. Мужа и детей у неё нет. С глаз долой, лет пять по валандается на периферии, потом глянем. Она же могла сообразить, врачу во время приёма сказать. Она же видела, что новички пришли, женщинам вашим, куда с детьми пройти на прививку она же показала. Когда Олег ушёл, могла дежурному позвонить, уточнить. По факту, инструкцию нарушила, должна отвечать. Может по требованию страховой, попасть под показательную порку. Тогда из медицины с позором вылетит и что ещё, неведомо.
  -А давайте так, если она согласится, минимум год отрабатывает у нас в медпункте. И с глаз долой, и в профессии останется, и репутация не будет замарана. Всё честь по чести.
  -Знаете, это очень достойное решение. - Вставая сказал главврач, протягивая мне руку для рукопожатия.
  Встал, крепко пожал ему руку. Мои парни молчали, я вопросительно глянул на них, оба утвердительно кивнули.
  -Примите от коллег по работе. - главврач придвинул мне конверт. - Мы собрали для вас небольшую сумму, это не подкуп, это констатация нашего соболезнования. Я же, не предложил вам деньги до окончания переговоров, а только сейчас. Тут почти две тысячи, кто сколько смог. Все сочувствуют вам, ваша боль - наша боль, поверьте. Все ощущают свою вину. Даже, кто был не на дежурстве в этот день. И ваше решение, это пример глубоко человечного подхода, к такой щепетильное проблеме как врачебная ошибка. И последнее, есть предложение или пожелание, если вы согласитесь, этот трагический случай назвать рецидивом Снежаны. Вы не против?
  -Пусть будет так.
  Всё порешали, что надо я подписал, врачи подписали, сыновья мои подписали, комендант подписал. В думах выхожу из кабинета.
  -Михаил Матвеевич! На минутку можно вас тормознуть?
  -Внимаю вам Игорь Аркадьевич.
  -Давайте поступим так. Через час подходите к оружейному складу.
  -Хорошо. А зачем?
  -Всё просто. Спасибо за брата.
  -????
  -Олег мой двоюродный брат. Он военный врач, был контужен, ранен, вот и работает в госпитале, а не в поле. Он сильный специалист и поверьте, не ради красного словца, места себе не находит уже который день. Вы дали ему возможность морально не сжигать себя на костре. За это и спасибо. Я знаю, что любите чёрные сорта рома некоторых марок, у меня будет чем вас удивить. Парней своих с собой возьмите.
  Через час мы у склада, время не рабочее, солдатики что-то вносят, что-то выносят. Дверь закрыта, стоим ждём у моря погоды.
  Подъезжает самый натуральный "Виллис", из него выбираются комендант и продавец со склада.
  -Пойдёмте мужики. - говорит комендант.
  Проходим во внутрь помещения, следую за продавцом попадаем к стеллажам с оружием и амуницией.
  -Я просмотрел, чего вы набрали. Пойдёт по Земным меркам. Хотя, только не обижайтесь, типично для непрофессионалов. Тут бегают зверушки много крупнее и живучие, стойкие на рану, чтоб их! На кой вам "Макаровы"? Привычка? Вот давайте на карандаш список составим и Василий Иванович вам всё продемонстрирует. Для начала вам три "Глока" 35-х. Сделан в России, компанией "Орсис". Если ещё нужны, остальные за деньги, с небольшой скидкой. -- Мы захотели ещё три. - Дальше, парочка АР-10 от "Орсис". Не морщитесь! Оружие качественное, комплектующие юсовские, стволы Российские. Калибр 7,62. Эти даю бесплатно. Если ещё нужны, берите за свои. Учтите, это оружие только за червонцы продаётся. Мы вам их за целковые отдадим.
  На эти винтовки ни у кого желание купить не возникло.
  -Так! Смотрите парни, винтовки хорошо, но картечь это стоп кран для большей части дичи. А тяжёлая пуля из гладкого ствола в упор, это кувалда, летящая навстречу со скоростью гоночного болида. Опять же "Орсис", опять же отменное качество. Вот вам полуавтомат "Marocchi SI 12", 12 калибр, магазин на 4 патрона, один в стволе. Качество и надёжность. Дарю два, если надо, прикупайте ещё.
  Мы купили ещё два полуавтомата и две вертикалки "Marocci First-E", так же двенадцатого калибра.
  -Вы так Бенельки любите, Михаил Матвеевич?
  -Больше из-за соотношения цена-качество. Насколько я знаю, для "Берретты" "Бенелли", скорей попсовая дочка, для российских охотников, вполне отличное оружие.
  -Иваныч, неси парочку "Итос", - обратился комендант к продавцу. - Понравится, ещё три штуки предложишь. Ни больше, ни меньше. Красавица "Бенелли Итос", элегантный полуавтомат в двенадцатом калибре. Система комфортного гашения отдачи, не помню, как это на английском. Всё по принципу - быстрее зарядить и инстинктивно обращаться. Некоторые детали из карбона. Мушка с оптоволокном. Классное ружьё. Берите, берите! В запас будет, для новеньких поселенцев, которые у вас должны прибыть, не надо будет тратится. Такие ружья у нас не часто. Осталось всего штук десять и то, только для своих.
  Бенельки взяли за деньги. Блин, мы так все свои деньги спустим на оружие.
  -И финал нашей распродажи, Иваныч, неси "дуру".
  -Товарищ полковник...
  -Неси. Спишем на форт какой ни будь. Тебе не в первой. И по сотке патронов каждого типа. Хватит им.
  Мы конечно заинтригованно переглядываемся, что за "дура" такая.
  Василий Иванович, который продавец, на тележке катит приличный такой ящик.
  -Парни смотрите. Эта штукенция абсолютно местная разработка. За основу взято чешское ПТР "MSS 41", доработано местными инженерами. Их уже не выпускают. Не совсем оправдало себя. Хорошо для обороны стационарных позиций. В поле такую приблуду не потаскаешь. Смотрите! - комендант открыл ящик. - Схема булл-пап, патрон переделан из германского бронебойного 318. Гильза та же, только калибр 9,65 мм. Специально такой сделали, дабы не было соблазна к гильзам приделать пулю со стальным сердечником. Ствол немного короче оригинала, хороший дульный тормоз. Магазин на десять патронов, можно оптику ставить. Вес десять килограмм. Патроны идут с цельной латунной пулей. Это если стрелять по травоядным, кого на мясо. Пуля длинная, тяжёлая. Череп тура или зубра пробивает, разворачивается нормально так. Есть у неё и пробитие и остановочное действие. Второй тип, для крупных хищников, пули с заданным фрагментированием. Попадая в тело, пуля расходится на пять частей, сильное поражение тканей, шок. И третий тип пуль, для средних хищников, экспансивная, при попадании в тело рассыпается в хлопья. Полностью отдавая свою энергию. Снаружи дырочка, внутри фарш. И остановочное действие, и шоковое. Берите, спишем на обустройство пограничного форта. Свои может какие пожелания есть?
  -Тротил можно? - Мой сын Саша никогда скромностью не отличался, если пахло халявой.
  -На хрен вам тротил? - спросил тёзка Чапаева.
  -У нас экскаватора нет. Мало ли какие земляные работы, скалу рвать, завалы. Сами по судите. Динамит - дело такое, тонкостей много в обращении и хранении. А тротил, самое оно. Килограмм десять, шнуры, детонаторы. Взрыв-машинку не надо. Саша у нас на полигоне служил. Вся эта имитация, взрывы, пламя и прочее. Знает и умеет.
  -Десять многовато вам будет. Пять дам. Ещё что?
  -Дайте десять... Пять - это баловство.
  -Иваныч, дай им десять, только, смотрите, не дай боже, будете рыбу глушить или поезда под откос пускать!
  Все улыбнулись.
  -Автомат под пистолетный патрон, возможно такое? - это уже старший мой, Серёжа спросил.
  -Есть такое! Какие пожелания по моделям?
  -"Каштан" или "ПП2000".
  -Иваныч, у тебя пара "Каштанов" я помню завалялась, подари парням. Из наших всё равно никто не возьмёт. И покажи им "Вереск" с коллиматорным. Понравится - продай. Мужики! Я вас не понимаю! Вам нафига столько оружия для отстрела себе подобных? Ваша главная опасность не от людей, от хищников весом до полтонны и взбесившихся травоядных, весом до трёх, а то и пяти тонн. Можно тигра убить из мелкашки, попав в сердце. Да только пока он сдохнет, он успеет вас заломить. Сожрать нет, а убить, преспокойно. Только вам уже от этого не легче. Выскочит лигр из травы, тут они до трёх сотен килограмм бывают. Бывают и поболя, но уж это очень большая редкость. И храни вас бог не нарваться на такую редкость. Рожок из калаша его не остановит. Он на адреналине боль не сразу почувствует. Удар его лапы и голова ваша на десять метров отлетает. Нужен стоппер. Ствол, попадание из которого может не убьёт, зато гарантированно остановит атаку, может даже собьёт с ног, может оглушит. Вы всякой лабуды для "дикошарых" туристов набираете. Наш завод, дабы не простаивать, чего только не делает. Хит продаж месяца, автоматы А-545 и А-762, закончились, будут через месяц, не раньше. Есть ТКБ-011 и ТКБ-517 Коробова, ТКБ-0146 Стечкина, ТКБ-012М, который булл-пап Афанасьева, его же ТКБ-0136-3М. Никоновский "Абакан", что-то перестали брать, а раньше их хватали не одному. Они доработаны, новые материалы, сплавы, где конструкцию подправили. Внешне, один в один. Люди хватают их, как шаурму в базарный день. Смысл? Повесить на стенку, гордится, у меня такая приблуда есть! Чудики из периферийных мелко княжеских республик, купят такой ствол, потом у себя продают за бешенные деньги как штучный или экспериментальный. Дурят народ. Нам то параллельно, кто и что покупает. Но смысл в этом? Есть "Ruger Mini-30" под 7,62х39, местное производство. Помешались на них. Василий Иванович! У тебя не завалялся 625 смитвессон?
  -Да полно их.
  -Неси, подарим от фирмы. Может поумнеют.
  Продавец принёс коробку, Игорь Аркадьевич, быстро вскрыл, достал револьвер, вполне такой брутальный.
  -Вот такие стволы носите с утра до вечера, срать и есть с ним, спать так, чтобы руку протянул и схватил. Михаил Матвеевич, владейте. Не убьёте, так ошарашите. Сорок пятый калибр, патрон аутоматик, без закраины. Переведут вас в распределительный центр, там спокойно в город выходить можно с третьего дня пребывания. Сходите в оружейные магазины, посмотрите, что люди покупают. Поговорите с продавцами. Лучше ствол для стрельбы на коротке, попадание из которого гарантировано валит или останавливает зверя. Вот поймите, на трёхстах метрах в бегущего зверя надо ещё попасть и попасть куда следует. На трёх сотнях не всегда понятно, атакуют вас или просто предупреждают - моя территория. И когда вы на адреналине начнёте стрелять на такой дистанции, две трети выстрелов в молоко. А если попадёте, зверя только разъярите. Лучше на ста метрах гарантировано попасть. Не важно, куда попадёшь, любое попадание в тушу, как удар грузовиком на скорости. Всё? Лавочку закрываем или ещё пожелания есть?
  -К15 "Брат" от "Орсис", есть такое?
  -Есть, но не продадим. Что ещё?
  -"Тавор" под 5,45?
  -Есть такое. Сколько завернуть?
  -Один, хватит. И, только не смейтесь, Стечкин ноль сто сорок шестой. Он вроде по кучности лучше Калашникова.
  -Надо - берите! Сколько?
  -Один. А "Вал" продадите?
  -Нееее! А вот пулемёта вам я не дам! Вернее, автомата, ну вы поняли, надеюсь?! Извините, но такое оружие только для спецназа или переселенцев с третьей группой допуска. А это бывшие или действующие служащие спецподразделений МВД, МФ, армии и Росгвардии.
  -А что за зверь лигр?
  -Лигр это лигр! Метис льва и тигра. На Земле их искусственно спаривают, потомство чаще всего бесплодно. А тут есть кошка такая, похожа на льва и тигра, нормально так размножается. Здоровая, сильная. Охотится из засады. Здоровый и опасный хищник. У него плохо с ночным зрением, тут ему не повезло. А днём, видит хорошо и далеко. Отличается мерзким характером, когда голодный. Лигры упёртые, если кого приметил съесть, неделю будет караулить, но подловит и съест. Если он атакует, валить его на глушняк однозначно. Собьёшь атаку, уйдёт, раны залижет. И будет караулить. Очень изобретательная на хитрые пакости кошка и очень обидчивая, мстительная. Не успокоится, пока обидчика не сожрёт. Может годами помнить и при случае сотни километров преследовать. Очень отвратная тварь. Хуже только гигантская росомаха и серый медведь. Первая, сообразительная донельзя. Второй вечно голодный и упёртый, хуже кабана. Никогда не отворачивает, либо сдохнет, либо победит. И очень-очень осторожный. Нападает только наверняка. И вообще парни, зарубите себе на носу, зарубите глубоко, на всю оставшуюся жизнь. Ствол с собой, это не шик или понты корявые, это выживание. Даже сейчас, нет-нет да можно нарватся в любом городе, в любом месте на серую лисицу, на бюрюзового варана, на рукокрылую собаку. Эти падальщики-помойщики всепроникающие твари. Они сами не смертельно опасны, зато разносят всякую заразу, можно на полгода в больничку угодить. И здесь любой лес, это не парки подмосковья, где белки с рук орехи берут. А по периметру окраин любого посёлка или города шарахаются медведоросомахи, они не крупные, размером с некрупную собаку. Только это очень злой и яростный зверь. Сильный, свирепый и умный. Кетцальзавр - полная противоположность, эта летающая помесь ящерецы с птицей, тупая и упёртая тварина. Может напасть совершенно неожиданно, без повода. Иглозубый плащекрыл, натуральный вампир, только он кровь не сосёт, а слизывает из прокуса. У него в слюне обезболивающее и фермент, препятствующий свёртываемости крови. Зазеваешься, один укусит, а потом стая таких тварей атакует и каждому крови надо. Они от запаха свежей крови совсем дуреют, как акулы или пираньи. И это не все сюрпризы, что вас могут поджидать. Года четыре назад, в Ленинске напасть приключилась, волколаки одолели. Человека не боятся, выстрелов не боятся. Стаи по двадцать-тридцать особей нападали. Кое как отстреляли их. Чуть ли не войсковую операцию развернули. Хорошо, что они по окраинам ошивались, в лесах их не приняли. Там своих хищников хватало. Вот и думайте.
  Получили накладные, оставили автографы, где надо.
  -Тогда всё! Василий Иванович, спасибо, завтра с утра зайдите ко мне, подпишу списание. Парни на выход. Михаил Матвеевич, вы со мной пройдите на минутку к машине.
  Вышли на воздух. Вечереет. Уже немного адаптировался к более длинным суткам. Подхожу к машине коменданта. Он показывает на картонную коробку, вся в иероглифах.
  -Местные вьетнамцы, гонят очень приличный ром. Недорого, зато ох как сердито. Сорок пять градусов, бутылка ноль семь. В коробке двенадцать бутылок. Забирайте. Мне ещё привезут. И вот, это от меня и от брата. В этом кейсе, ружьишко "Джамбо", шестисотый нитро экспресс. Двустволка нарезная. Вот это натуральное -- ultima ratio, последний довод. Если попал, слону хобот оторвёт, и он у него из задницы вылетит. Окучит так окучит. Весит почти шесть килограмм, но что поделать, это ещё нормально для такого калибра. Хочу сказать, у него отдача не столь зверская. Когда приобретал ещё подумал, не очень комфортно стрелять будет. Испытал, терпимо. Десять выстрелов в день, сносно, больше не рискнул бы, плечо травмировать можно. А в этом кейсе помпа "Lightning" от компании "USFA", в свою очередь это реплика кольтовского ружья 1884 года. Современные материалы, современные технологии. В магазине пятнадцать патронов 44-40 Винчестер. У ружья лёгкий ход механизма, отличная скорострельность. Владейте на здоровье. Покурим?
  -Не курю.
  -Я раз пять бросал. Чем ещё можем помочь?
  -"Урал" вахтовку. Колючую проволоку. Стройматериалы. Пока больше не соображу. Устал.
  -По машине напрягу Ивановича, он знает кто, где, по чём и какую "овчину" продаёт. С остальным подумайте, напишите докладную, всё, что смогу, сделаю. Держитесь. Не надо искать причины. Не надо думать о несправедливости. Каждому отпущено столько, сколько он может вынести. Будете в городе, сходите в храм, даже если вы атеист. До свидания.
  -До свидания.
  Как я устал. Сижу один в комнате, парни ушли к своим семьям. Да собственно, я их услал. Они не хотели меня одного оставлять. Я же решил, пить не буду. Буду жить ради них, ради внуков. И это, костьми лягу, но больше никому из своих не дам глупо погибнуть. Вот такой зарок себе дал. Может глупо, но нужна новая отправная точка, чтобы дальше жить. Достал конверт от главврача, рассматриваю банкноты нового мира. Они такие непривычные. Размером с советский "рябчик", кто не знает, так жаргонно звали один рубль. Материал на ощупь как синтетическая ткань, только жесткая. Как тряпочка не сминается, вполне как обычная бумажная. Разорвать не разорвёшь. Нее, с дуру и не то ломают и рвут. Рисунок на купюре рельефный и краски кислотные. Очень ляписто. На занятиях говорили, что вначале на материал банкноты лазером выжигают рисунок. Это типа как на DVD болванке этикетку в приводе выжечь. Затем наносят краску. Потом уже по краске лазером ещё жгут. Дальше голографическую метку ставят. Вроде как подделать эти госзнаки никак невозможно. Ещё узнал, у врат в Ленинске вход на Валдае. У врат в Уральске вход на Алтае. "Мерцающий" портал, который "умер" в Старграде вёл из глухой тайги, возле порогов одной речки в Красноярском крае. Больше врат и порталов в пределах исследованной части этого материка не обнаружено. Узнал и по теории порталов. Врата не формируют "кротовью нору". Они создают резонансный контур, который играет роль отмычки для открытия "норы". Врата монтируются в тех местах, где мог бы быть портал или когда-то давно был. Условно, нора осталась, а вход завален. Вопрос, зачем врата с обоих сторон, если проход в одну сторону? Вторые врата, для точного позиционирования выхода из портала. Сама техника "привязки" "кротовьей норы" к конкретным точкам входа и выхода нам не объяснялась. Сказали, что портал, это как водоворот, втягивает в себя на Земле, выбрасывает на Гее. Получили мы представление о законах Новой Федерации. Что-то было калькой с законов РФ. Было множество собственных, порой очень странных. Максимальное тюремное заключение, три года. И только для впервые осужденных. Повторное осуждение или тяжёлая статья, пять или десять лет каторги на строительстве дорог, работа в шахтах, на рудниках. Смертная казнь осуществлялась, через год после оглашения приговора. Этот год даётся для защиты и родственников, что бы они имели возможность, в случае судебной ошибки подать апелляцию или предоставить доказательства, что осужденный заслуживает снисхождения. В случаях бандитизма, случаев крайней жестокости, когда преступник пойман с поличным, когда нет возможности этапировать маньяка или психопата, могли пристрелить на месте. Очень жестоко каралось покушение на представителей власти. И очень жёстко наказывались представители власти в случаях коррупции или злоупотреблений служебным положением. Право самозащиты священно. Если на вас нападают с ножом, вилами, лопатой и вы застрелили нападавшего, судебного разбирательства не избежать. Если нападавший причинил телесные повреждения в любой форме, тут только работа следователя и его заключение. Если в вас стреляли, а вы ответным огнём уничтожили стрелявшего, составляется протокол и вы свободны, если есть свидетели. Если нет, экспертизы и работа следователя, какой он вердикт вынесет. Право трофеев священно, только в случае военных действий или нападения банды численностью от трёх человек. Распространяется на оружие и личные вещи нападавшего в момент преступления. Всё остальное отходит наследникам преступника. В этом случае закон встаёт на защиту интересов семьи преступника, дабы не лишить их последних средств на жизнь. Если будет доказано, что семейное имущество нажито неправедным путём, оно подлежит конфискации полностью или частично. Если наследников нет, всё его имущество единым лотом выставляется на аукцион конфиската, у потерпевшего есть право "первой цены". Когда оглашают цену лота, потерпевший может купить лот по этой цене. Если потерпевший не участвует в аукционе, торги идут обычным порядком, и в случае, если никто не купил лот, он автоматом отходит потерпевшему, уже бесплатно. Такие вот особенности местного законодательства.
  Вскрыл коробку с ромом, достал одну бутылку. Интересная этикетка. Чёрный фон, былые буквы -"Сайгон", и с них как бы стекает красная краска, а может кровь? Пробовать не стал. Тааак! Ну и прохиндей комендант! Конверт с наличкой засунул меж бутылок. Ну на какой банан это делает? Итак, два ружья, явно недешёвых подарил. На складе понятно, он там по итогу хозяин. Что спишут, что ещё как по бумагам проведут. Не из своего кармана. Или это те деньги, про которые он говорил, от администрации? Хитрый жук! Тут тысяча целковых. Ладно, всё найдёт своё применение.
  
  5.
  Зарубежные происшествия ...в АФ произошёл инцидент с боевым самолётом. Детали уточняются.
  Медицина ...достигнут результат стопроцентного излечения от "Вульвоксового импланта". Многоклеточного патогенного микроорганизма, не имеющего аналогов на старушке Земле. Достаточно трёх уколов препарата, в течении первых пяти суток после заражения данным патогеном. После пятых суток, прошедших после заражения, эффективность лечения снижается на 50-60%. Остаётся только старый хирургический способ удаления.
  Криминал ... в Старграде продолжается война бензоколонок. Прошлой ночью сожгли три заправки, трёх разных владельцев. Начато следствие.
  
  Пролетело время пребывания в карантинной зоне. Сегодня выезд уже в распределительный центр. В общих чертах стала вырисовываться картинка куда мы попали и что нас ждало в ближайшем будущем. Вместо идеалистической картинки деревенской жизни в сердце среднерусской равнины, нас ждала очень весёлая жизнь в предбаннике самого что ни наесть Дикого поля. С запада сплошной массив широколиственных лесов, с севера предгорья, с юга море, а на восток бескрайняя лесостепь или лесопрерии. Это уже кому как захочется назвать. Мы обоснуемся даже не на границе, а уже за границей Новой Федерации. От Дежнёва на восток отсыпана дорога, в сорока километрах от города построен форт "Восток". Он как бы пограничная застава. Возле него стоят отдельные фермы, пара хуторов. А мы будем строится ещё восточнее на почти сто километров. Ужос! Просто Ужос! Земли дают, хоть попай кушай! Вот почему нам ништяков и отсыпают. Лишь бы не жизнями за благость эту отдавать! Оно конечно всё это интересно, но как с детворой быть? С собой в дикий край тащить? Надо что-то придумать! Что-то неординарное.
  Узнав где мы будет располагаться, по каким дорогам ездить продали ещё две машины. Фургончик и "Ниссан". И уболтали у меня сына, продал он "Яву" по цене машины. Пожалуй, это верно, где там на ней гонять. А знаете, жалко! "Ява" это с детства у меня, такая красивая, даже стильная железяка. Иметь её тогда, что сейчас поршик. Семья друзей продали ВАЗ двенашку. И учтите, я считал только семейные деньги, у друзей свой кошелёк. Мы советуемся, распределяем ответственность, что за кем закреплено. Снохи мои открыли золотую жилу. Мы, когда собрали весь скарб свой, не знали куда домашние заготовки деть. А их у нас порядком было... Значит девахи, уж как не ведаю, мимо меня прошло, продали сначала тридцать литровых банок маринованных опят. Это домашняя заготовка. А прикиньте, шляпки у опят от двух миллиметров до сантиметра, не больше. Продали бы по целковому, я бы понял. Они их по десяточке за банку. Обалдеть! Потом, брусника, засахаренная стояла, три трёхлитровых банки. Года два стояла, если не три, уже хотел её на наливку пустить, тут это переселение. Продали девки всю бруснику, по полтиннику за банку. Пасту из клюквы продали. Сам делаю в литровых банках помидоры дольками. Просто вкуснотень. Они десять банок по пятёрке в ресторан продали. Компоты, варенья, ещё какие засолки. В общей сложности почти тысяча целковых наберётся. Я уже упросил коменданта, друзьям на Землю сигнал послать, чего набрать и побольше. Вот у меня какие девчонки.
  Я так подсчитал, общими, семейными усилиями мы собрали 374 тысячи целковых и 1601 червонец. Если червонцы перевести в целковые, общий баланс 390 тысяч. А в рублях, лучше и не думать. Конечно нам повезло, если бы не продажа нашего земельного участка, сосали бы мы лапку дохлого медведя. А на данный момент у нас осталось две сотни червонцев и двести пятьдесят тысяч целковых. Покупка оружия, машин, снаряжения, некоторого оборудования, часть которого придёт с Земли. Потому и полетели червонцы. Предоплата за стройматериалы и многое другое. "Урал" вахтовка нас уже ждёт, два грузовика местной сборки "Тарпан". Один бортовушка с тентом, второй самосвал. Мои мальчики посмотрели, оценили. Всё предельно упрощено, что-то от ЗИЛа, что-то от ГАЗа. Атмосферные дизели, пять тонн грузоподъёмность. Для нас вполне так съедобно. Внесли предоплату за гусеничный вездеход "Ермак", местная сборка. Спросите зачем? Да вот в отрыве от основных баз хочется иметь нечто высокой проходимости и чуть чего вытащить любую машину из грязи. Заказали два местных внедорожника "Сипай", собирают их местные азиаты. Неожиданно, машина оказалась вполне себе. Только что-то вот очень похожа на "Розовую пантеру" от "Лэнд Ровер". Ищу местный вариант автобуса с хорошей проходимостью. Ещё повезло, на аукционе конфиската был выставлен лёгкий грузовичок, марки "Кентавр". Произведён в Республике Свободная Европа. Я уже внес за него деньги. Василий Иванович по содействовал, он же сказал, что этот грузовик копия "Мерседес-Бенс Юнимог", машины поступавшей в бундесвер. Два моста ведущих, на трассе передний мост можно отключать, мощная лебёдка. "Кентавр" копирует что-то из последних модификаций этой машины. Движок - дизель. Удачная покупка. Если сравнивать цену на аукционе и в прайсе производителя. Состояние машины хорошее, пробег небольшой. А ещё заказал четыре жилых бокса на полозьях. Типа вагончика-вахтовки, каждый на четыре человека. Эти вагончики можно ставить на колёса для перевозки по трассе. Такая возможность была предусмотрена. Вагончик подымается на домкратах, заводятся мосты, закручиваются гайки, соединяются магистрали, провода и вперёд по дорогам на колёсах.
  Выезд в обед. Сейчас все мы стройными колоннами идём получать первые документы этого мира, паспорт переселенца. Всего две странички, как в записной книжке. В одной странице вмонтирован чип, в нём прописан отсканированный Земной паспорт. Через две недели, мы получим полный гражданский паспорт, а эти две странички будут вклеены в гражданский паспорт. До выезда пойду к коменданту, он пригласил на беседу. Ещё там же в администрации у меня покупатель нашёлся. Хочет взять у меня всю коллекцию денежных знаков. А у меня от бумажной царской пятёрки, серебра первых лет Советской Власти, до самых последних Советских денежных знаков. Был даже рубль Николая второго, тринадцатого года. Плюсом рублей юбилейных двадцать шесть штук. Монетки ГДР, Болгарии, Югославии. Есть Иракские времён Саддама, парочка монет Кубы. За всё про всё, три сотни целковых, потянет с пивом.
  Женщина секретарь сразу же указывает на дверь кабинета коменданта карантинной зоны.
  -Здравствуйте! - говорю.
  -Приветствую, главу мафиозного клана, - улыбаясь отвечает Игорь Аркадьевич.
  -Почему сразу мафиозного клана? - моё лицо светится искренним изумлением.
  -Миш! Ты личико проще сделай! А то поверю. Твои красавицы пол администрации почти без денег оставили. Ждут не дождутся получки. Классные у тебя опяточки-грибочки! Ух! С каким удовольствием поел. Тут с грибами полная засада, есть местные съедобные, но они вата-ватой. На фермах выращивают шампиньоны, вешенки, шитаке. Но не то это. Я бы рыжиков с таким бы удовольствием навернул. Или белых в жарёшку.
  -В чём проблема? Мицелий заказывать и растить. А готовых разве на Земле заказать нельзя?
  -В том и проблема, никто не удосужился подумать об этом. Факт! Привыкли к шампиньонам этим и уже не думается о другом. А тут раз и опята! Да вкусные, меленькие, ядрёные. У всех слюнки и потекли. Ты думаешь легко заказать грибочки? Сюда продукты идут по мизеру. Только для кормёжки прибывающих, строго по норме. И тут вы с таким подарком, у всех и случилось массовое помешательство. Твои бабоньки заломили бы по полтиннику баночку, и то бы продали. А по десяточке наши брали не глядя.
  -Разве нельзя с Земли переправит грибы с грибницей и высадить в идеальные условия?
  -Как же! Думаешь зачем тут госпиталь? Новичков лечить? Это попутно! Они как церберы блюдут что бы с Земли ни чего страшного не проскочило. Не ВИЧ, эбола, лихорадка какая. Даже сами болезни не так страшны, а взаимодействие возбудителей с местными заразами и последующие мутации местных микробов. У нас тут рай относительно вензаболеваний, за последние десять лет, ни одного случая сифилиса и гонореи. СПИД пока не добрался до нас. Они бдят, зверски бдят. Любая биологически активная жизнь с Земли угроза. Они эти грибы с грибницей из огнемётов сожгут. А вот обработанный мицелий стоит заказать.
  -Товарищ полковник, мы уже съехали с общежития, мои места в колонне занимают. Пошлите кого-то к моей снохе старшей, я сейчас ей позвоню, она для вас баночку маринованных рыжиков выделит.
  -Ёёёёё! Чего должен?
  -Ни чего, презент на добрую память.
  -Спасибо! От всей души спасибо!
  Я позвонил Надежде, жене старшего сына, обрисовал ей ситуацию, сказала, что будет ждать гонца. Комендант тут же отправил посыльного.
  -Садись Миша! Разговор у нас будет краткий, но очень важный. - серьёзно так сказал Игорь Аркадьевич.
  Всё забывал у него фамилию, вспомнил - Амурский.
  -Слушаю вас, товарищ полковник.
  -Слушай и запоминай, бывший сержант Михаил Мамонтов. До вожу до твоего сведения, в связи с сегодняшним вступлением вас в должность главы пограничного поселения присваивается внеочередное звание страшного прапорщика в запасе! На, распишись в бумагах.
   Обалдело подписываю, а самого так и тянет съехидничать. Набрал воздуха, вытянулся во "фрунт":
  -Служу трудовому народу и национальному капиталу!
  -Вольно! Только у нас короче и проще - Служу Федерации! И не ёрничай!
  -Товарищ комендант, а страшный прапорщик круче старшего или нет?
  -Хватит дурковать! Всё ты понял! Конечно дали тебе старшего прапора. Глава поселения на границе не может быть человеком не военным. Это не афишируется, но все знают. Тебе сыновьями командовать, а они у тебя двое офицеры, двое старшие сержанты. Но это так, атрибутика, доплаты не будет, раз ты в запасе. Ты конечно человек хитромудрый, но не самый хитрый!
  В этот момент я напрягся, было отчего, но об этом чуть позже.
  -В общем Миша миссия твоя будет многоуровневая. Вижу для своих парней ты в авторитете, вижу держишь всех мягкими рукавичками, под которыми коготки стальные. Да ладно, что я кругами хожу. Значит так, информация только для тебя. Ещё полгода назад мы мозговали, как движение на восток начать. Нужен толчок, нужен пример, нужен показатель. Я из умеренных консерваторов. Ты не найдёшь такой партии в нашем государстве. Мы есть в нескольких партиях, мы в разных структурах.
  -Ёё! Вот только этого мне не хватало! Влезть в политические разборки! Давайте проще и конкретней, без всей этой напускной нудятины. Сколько весить в граммах? И чего? - я завёлся, вот ещё в политическую борьбу не вляпывался.
  Самое паскудное - это современная политика. Любая, внутренняя, внешняя... Самая грязь, подлость и низость в политике. А политика -- это всегда борьба за власть! Власть -деньги! Деньги - власть! Всё взаимосвязано. Самые подлые и беспринципные поступки под прикрытием умных и вроде правильных речей. Утром одни друзья, днём другие, вечером обратно утренние. Сегодня улыбаешься человеку, спрашиваешь о его здоровье, ночью тобой нанятые забивают его до смерти в подворотне. Ненавижу политиканство и демагогию. Никогда не хотел влазить во власть, не рвался к власти, не хочу! А тем, кто скажет, типа у себя-то в семье вы же всех держите в кулаке, значит властью упиваетесь. У нас всё решается общим собранием. Всегда решаем совместно. И даже принимаются те решения, с которыми я не согласен. Я всегда помню, золотая клетка, всё равно клетка. А вот иллюзия свободы, лучше всего держит и привязывает. У всех свои секреты.
  -Таак! Вижу мутит тут кого-то политика. Михаил, поверьте, вас минует чаша сия. Ни коим образом не будете действующим лицом, не будете статистом. Вы будете самим собой и это самое главное. Всё делайте, как бы хотели делать.
  -Значит меня взвесили, померили, прикинули. Потом всех нас прикинули и в вашем пазле для нас нашлось место. А если бы я упёрся? Вот не захочу на восток, захочу в Аскону.
  -Не захочешь! Ты точно не захочешь. Такие как ты танком прут, если цель видят. Ты цель увидел. Ничего не надо, тобой управлять, тобой манипулировать, только делу вредить. Всё просто, есть люди, которые пришли на Гею. Продолжали здесь миксовать, прожигать жизнь. Кто-то продолжает это делать, однако, появились людишки, которые решили изменить здешнюю жизнь, сделать её такой, какой она не стала на Земле в России. Молодые, рьяные ребятки. Без принципов, практически без морали, ответственности. Они признают только своё - я хочу! Люди, обязательства для них пустой звук. Все им должны, а они не кому! Жили бы они сами по себе, бог с ними. Но стали баламутить, стали местных подбивать. Год назад в Асконе пытались провести закон, легализирующий лёгкие наркотики. Полгода назад попытка провести закон о легализации проституции. Обе попытки провальные. Обе на уровне местных законов. Представь, в одном округе и такое разрешено. В других запрещено. Только на основе этого противоречия, можно вбить клин в единство Федерации. Теперь в Дежнёве подвижки некоторые, не совсем понятные начались. У нас нет деления, город и район. Есть понятие - городской округ. Потому и с вашим поселением ситуация такая интересная. Граница городского округа Дежнёв проходит у форта "Восток", дальше ничейные земли. По федеральному закону, любое поселение за границами федерации имеет федеральный статус, подчинение столице, то есть Ермаку. И это до момента, когда станет возможно образование нового городского округа. Поселится возле тебя и в поселении тысяча человек, можешь просить статус городского округа. Это и налоги, сборы, лицензии. Погранзона, значит ещё и таможня. Полгода думали, как это обустроить. И бах! Такой подарок судьбы! Ваше семейство, да ещё с друзьями. Мой совет, в центре распределения, сагитируйте ещё людей с собой. Глядя на вас, думаю, желающие найдутся. Дипломированную медсестру ты себе выбил. Учителя с местным дипломом тебе выделят, будет она ио завуча и директора в одном лице. Будет тебе и агротехнолог. Есть у нас такая профессия. Строительную бригаду ты уже считай нанял. Через полгода, привезут к вам эту установку для производства этанола и биодизеля. Монтаж под ключ. Обучение на месте, сервисное обслуживание по первому звонку. Послезавтра в тот район выдвинется усиленный взвод лёгкой пехоты. Зверьё пошугают, посмотрят на месте что и как. Авиаразведка разок летала, ещё раза два слетают. Будут вам подробные карты местности к отъезду на место. Ещё Сталкеры пробегутся по окрестностям.
  -Сталкеры? Это как? Стругацких перечитали? Или в "Тени Чернобыля" переиграли?
  -Миша! Ты Вадима Денисова читал?
  -Без понятия. Кто такой?
  -Ого! Как ты отстал... Такие авторы как Круз, Сулацкий, Красницкий, что-то говорит?
  -Товарищ полковник, Игорь Аркадьевич, дорогой вы мой, мне, когда фантазии читать? Последние десять лет кроме книг и сайтов по фермерству и техники читать некогда. Хозяйство развёл ого-го! А рук-то, мои да Снежаны. Дети помогают, тут они молодцы, но так все работают, кто учится. В детстве читал "Туманность Андромеды", "Час быка", "Фаэты", "Посол без верительных грамот", "Львы Эльдорадо", "Робинзоны космоса". Без фанатизма. У Стругацких что-то читал, Казанцева. Фильм "Сталкер" видел, не скажу, что в диком восторге, философии много. А в последнее время выпить и то, некогда.
  -Если пьянка мешает работе, да ну её, эту работу! - смеясь произнёс комендант.
  -Вам смешно, у нас литров под сто алкоголя с собой - коньяк, настоек всяких, наливок...
  -Ну ты и жлоб! Я ему рома коробку подарил, как кусок сердца себе вырвал! А ты бутылку Земного коньяка зажопил?
  -Товарищ полковник! Да бога ради, что хотите из моих запасов. Вот ей бог не подумали...
  -Ладно! Только ты это, не раскидывайся секретным запасом. Я приеду к вам в центр, там и договоримся. Ты думаешь, нам сюда спиртное с Земли отправляют? Не дождёшься, это по остаточному принципу, как и провиант. Закругляюсь. Сталкеры - это выживальщики высшего разряда. Их выход, это одновременно войсковая операция, научная экспедиция, дипмиссия. Большая автономность, мобильность, свобода принятия решений. Каждый сталкер, боевая единица, стоящая трёх-пяти простых бойцов. Каждый сталкер - это чуйка, везение, лихость, даже порой наглость, огромный труд и каждодневная учёба. Вот тебе задача, самое позднее, через четыре месяца, построить вертолётную площадку, причальную мачту для дирижабля. Не позднее, чем через год ВПП под лёгкий самолёт. Через полгода должно быть готово место под казарму для усиленного взвода лёгкой пехоты и базы сталкеров. Вот тебе аппарат, -- протягивает мне спутниковый телефон. - сможешь звонить только мне и то, в экстренных случаях. Я твой куратор, ответственный за весь проект. Если я не смогу отвечать, ответит кто-то из осведомлённых. Ещё задача, в Дежнёве мелькает оружие, техника, даже люди не прошедшие врата в России. Это очень нехорошая ситуация. Старград тут не причём, это точно, уже проверяли. Через два месяца в Дежнёве выборы. Вроде всё очевидно, наши люди фавориты. Но сам знаешь, расклады и за день меняются. Следи за информацией. Вам Дежнёв не указ, вы под опекой столицы. Если всё путём пойдёт, быть вашему поселению шестым городским округом. Со своим горючим, сельхоз производством, море далеко, но дотянутся можно, горы на севере. Лесостепь, стада не пуганных бизонов или туров, как их там прозвали, не упомню. Олени под триста кг, страусы трёхметровые. Рыба сама на берег выпрыгивает. Лет тридцать назад, где двадцать, в перспективные места заселения ходили экспедиции. Где чего высаживали. Так вот там, олива, апельсины, мандарины, грецкий орех, миндаль, фисташка, слива, вишня. Ещё с десяток культур. С легкомоторных самолётов с почти бреющего полёта семена сбрасывали. Кедры и сосну сеяли, Пицундскую сосну, ливанский кедр, можжевельники, туи. Что прижилось и выжило давно не проверяли. Вот на месте и определитесь. Напоследок, держи кредитку, на счету пятьдесят тысяч целковых. Деньги на крайний случай. На самый крайний. Постарайся не тратить их. Никому ни слова про них. Код доступа, полная дата Дня Победы.
  Тут зазвонил телефон, Амурский ответил. Я задумчиво рассматривал карту на стене.
  -Миша, шоу смотри в окно! Азиатки-нелегалки прибыли, двести человек. Среди них китаянки, есть вьетнамки, кореянки, даже монголки. Всё демографию выправить не можем. Все эти чилдрен фри, фемины и прочая нечисть мозги засерают, прости меня господи! Смотри, смотри, в кино не надо ходить!
  Бедные переселенки, им уж точно не до смеха. Только с мороза и в лето! У нас там ноябрь, морозы до минус сорока на моей памяти случались. А тут уже двадцать восемь со знаком плюс. Азиатки шли ошарашенно оглядываясь. Их в старых шаландах, двухсекционных автобусах "Volvo" переправили. Вот же они сейчас, бедолаги, на измене. Ошалело головами вертят, щебечут по-своему, вид имеют крайне потерянный. Вот уже их начали заводить по десять человек в административный центр для первичной регистрации. Заметно, не впервой приём таких групп, алгоритм действий отработан.
  -Куда их? - Спрашиваю.
  -Как и всех, две недели карантин, потом в распределительный. А там... Кто захочет с чистого листа, вот шанс. К сожелению, кого из борделей забрали, скорей всего в Аскону упорхают, по профилю работать.
  -В Асконе таки разрешена проституция?
  -Нет! Да только кто уследит за массажными салонами, саунами и так далее. Малалеток в интернат определят, там психологи поработают с ними, сколько-то адаптируют и мозги вправят. А с теми, которым за земные восемнадцать годиков, особо волындаться не будут. Как сами надумают. Море возможностей, хорошо устроится все смогут, кто головой думать будет, а не междуножной извилиной. Переправили молоденьких, возраст от четырнадцати до двадцати лет. По всему Приморью вылавливали. Как-то уж там некоторые китайцы берега потеряли, уж совсем малолеток себе из Китая, из Вьетнама, Лаоса везут для непотребства. Вот набрали тех, у кого нет родни и сюда. И знаешь, в Китае потенциальных невест критически не хватает. Но китайцы в России принципиально только своих предпочитают. Китай он очень разный, есть городской, продвинутый и богатый. Есть деревенский, очень бедный. Вот и натурально покупают в деревнях девчушек, и везут их по миру, где китайские диаспоры укоренились. Любовница, любимая шлюшка -- девушка из Китая, это как на исторической родине побывал. Странно у азиатов многое. Для них мы странные. Мы тут усиленно плавильный котёл подогреваем, мешаем народы и расы. Ибо, как только начнём замыкатся в моноэтнических анклавах, так пиши пропало. Какой-нибудь мерзавец выплывет и начнёт качать национализм, а это путь к конфликтам и войне. А людей на Гее ещё критически мало и не понятно, сможем ли мы выжить без подпитки с Земли. Технически можем, Старград за три сотни лет в каменный век не скатился. А вот поддерживать воспроизводство населения, тут не всё ясно.
  -Игорь Аркадьевич, я можно будет мне десяток этих азиаток завербовать?
  -Гаремом хочешь обзавестись?
  -На фиг мне гарем, для сельхоз работ. И ещё, раз потенциальных жён не хватает, будут девушки, подтянутся парни. Я с ними бы контракт заключил на года два, пока контракт действует, уехать нельзя. Парни потянутся к девушкам, кто-то, да и останется.
  -А, пожалуй, верно! Подумаем. Я приеду через неделю, обговорим. С богом! До встречи.
  -До свидания.
  Пять дней пролетели как один час. Мы продолжили знакомится с миром Геи. Что можно есть, что нельзя. Какие грибы собирать, какие даже трогать нельзя. Какое политическое устройство федерации и всех этих республик. Я заказал множество оборудования, станки, приспособления. Даже 3D принтер заказал. Встал вопрос о энергетике. У нас был с собой дизельный генератор на пять киловатт. У друзей ещё один. Для посёлка этого мало. Купил ветрогенератор, погружной генератор и дизельный большей мощности. И тут я вспомнил, один английский замок, может даже королевский, снабжает энергией электростанция, где генераторы приводятся в движение винтами Архимеда под напором воды. Не надо высокой плотины, технически сделать не сложно. Сегодня поедем по мастерским и магазинам. Предварительные договорённости достигнуты.
  Не знаю, нравится мне здесь или нет. Что хорошо - это максимально уменьшена бюрократия. Просто диву даёшься, как оперативно работают госструктуры. Многие процедуры получения разрешений, лицензий решаются за два-три дня. Проволочек в делах практически нет, мзду никто не просит. Некоторые заказы принимались предельно просто, достаточно скинуть чертежи по сети, телефонный звонок, оговоренная сумма предоплаты и детали пошли в производство. Пришлось задействовать четыре мастерские и один небольшой механосборочный цех. Только у них было чугунное литьё. Я разложил заказы по разным местам. Причин несколько. Разное оборудование, разные цены на один и тот же тип работ, разные сроки изготовления. А самая главная причина, я не хотел, чтобы кого-то, собравшего все детали в кучу, осенило, что же по итогу получается. Итак, мастер принявший заказ на чугунное литьё очень так хитро на меня посмотрел. Он не стал задавать неудобных вопросов, дабы не получить лживых ответов. Умный мужик. Составил калькуляцию, сказал цену, мы договорились, я даже торговаться не стал.
  Не понравился мне некий пофигизм и инфантильность. Все в сонной неге, всё путём, погодя ништяк, работы не завал, но она есть и всё в такой расслабухе. Люди странные, предлагаешь заработать, они ещё думают, есть желание на это у них или нет. Другие замотивированы только на эффектные идеи, дела. Рутина им совсем не нужна. Закажи им сто болтов, откажутся. За эти деньги закажи вал с многозаходной резьбой, с десятком посадочных мест, возьмутся. Словно соревнование, кто что-то впервые сделал, лучше других сделал, необычнее сделал. Для престижа всё это? Может тщеславие... бог им судья!
  Побывали мы в нескольких оружейных магазинах, оторопь взяла. В ходу десятые и восьмые калибры для гладкоствола. Для нарезного оружия в ходу четырёхсотые, пятисотые и шестисотые нитроэксперссы.
  Много бронированной техники, много автоматических пушек калибром от двадцати миллиметров. АГС снаряжают гранатами местного изготовления, с большим фугасным действием. Огнемёт очень популярное оснащение техники. Такие танкеты не в частном пользовании, охранные фирмы, транспортные компании. Почти все автомобили местного производства, рамные конструкции. Представляют собой фантастические компиляции от разных моделей и марок автомобилестроения. Можно увидеть чуть ли не ленд-лизовскую технику. В городах ещё ездят пузотёрки и паркетники, за городом, в чести тяжёлые пикапы и джипы. Я спрашивал, не проще ли заказывать машины с Земли? Тут такой идеологический посыл, всё делать самим. Довести местное производство до стопроцентной планки. Местное сырьё, местные комплектующие, местная сборка. И тут совсем плевали на авторские права Земных производителей. Совсем! А вот патенты на Гее защищены, насколько пока это возможно. И ещё, за присвоение себе прав на патенты с Земли, срок.
  Я интересовался, кто лучше всех занимается ремонтом оружия, улучшением, переделом. Почти все отправляли в мастерскую "Знамя Юга". Интересное название. Добрались до мастерской, двухэтажное кирпичное здание, не знаю насколько я прав, но что-то от колониального стиля. Этакая нарочитая старина. Видел я нечто подобное в Питере, в Владивостоке, в других местах. Определённая стилистика архитектуры. Таким древним здание быть не может, явно фантазия хозяина, что определённым образом его характеризует. На вывеске над входом флаг конфедерации. Мятежных южных штатов времён гражданской войны в США. Интересно...
  Заходим со старшим сыном, у меня в руках свёрток. В холле стеллажи с образцами модернизации различного оружия. Порой не узнать, что за ствол переделан. Начиная от пистолетов, заканчивая пулемётами. Планки, обвесы, шасси для фонарей, лазерных целеуказателей, прицелов и прочего. СКС, Калашников, даже винтовку Мосина не узнать. Не говоря про другое оружие. Из-за угловой стойки вышел молодой парень, поздоровался, спросил, что бы мы хотели. Поговорили минут пять, он позвонил и затем проводил нас в следующий зал. На вывеске флаг конфедерации, а парень на чистом русском разговаривает. Рекламная задумка? За большим столом сидел очень пожилой мужчина, полноватый, седовласый. Сильные руки на столе перебирают чертежи.
  -Здравствуйте! - протягиваю руку для приветствия.
  -Добрый день! - рука мастера жмёт мою руку с усилием гидравлического пресса. -Что вас интересует?
  У мастера акцент, специфический.
  -Знаете, -- начал я немного не уверенно. - у меня есть четыре просто ствола, они мне достались по наследству от деда, от какого оружия, не знаю. Хотелось бы получить вашу оценку этих стволов и совет, для чего их можно применить.
  -Показывайте! Я Патрик, Патрик О*Тигг. Старый упёртый ирландец из Атланты.
  -Мамонтов Михаил. Вот пожалуйста смотрите. - разворачиваю брезент, выкладываю на стол четыре ствола.
  Минут пятнадцать Патрик осматривает стволы, заглядывает в них, осматривает через лупу с подсветкой.
  -Майкл! А почему все клейма забиты или сточены? Любой опытный оружейник скажет примерное время изготовления и фирму. У всех свои секреты, свои маленькие хитрости. Гладкий ствол, десятый калибр, Англия, начало двадцатого века. Вот этот ствол, с отверстием. Это ствол русского синхронного пулемёта ШКАС. Вот этот тяжёлый ствол от Бердана номер два. Четвёртый ствол, возможно Австрия, калибр 9,3 миллиметра.
  -Мастер Патрик, по клеймам скажу так, мой дед был машинистом паровоза, ездил на дальние расстояния. Перед самым уходом на пенсию работал на маленьком паровозике в металлургическом заводе. На этот завод поступал оружейный металлолом на переплавку. Допускаю, что дед просто прибрал, что-то интересное для себя. Клейма забил, дабы если попадётся на выносе стволов с территории завода, не быть обвинённым в преклонении перед западом или чём-то в этом роде. Может совсем не так, может то, о чём я даже не догадываюсь.
  -Интересно. И что же вы хотите от старика Патрика? Стволы в почти идеальном состоянии. У вашего деда намётанный глаз, стволы он выбрал очень хорошие. Даже Бердан с малым настрелом, очень малым. Вы хотите мне их продать?
  -Нет, нет! Продать я их никак не хочу! Могли бы вы, применив эти стволы сделать две двустволки.
  -Интересно...
  -Уважаемый Патрик, про вас сказали, что лучше мастера в столице не найти, у вас самое немыслимое оборудование. Подумайте, у вас полный карт-бланш. Если вы сможете что-то сделать, эти стволы будут не для ходовых охот. Максиму для охраны дома. И память о деде. Точнее, именно в память о деде, я хочу эти стволы превратить в оружие. Если возможно, переделайте патронник шкасовского ствола под патрон 30-06 Спрингфилд.
  -Зачем вам это? Разве трёхлинейный патрон по-вашему недостаточно мощный?
  -Патрон ШКАСа на миллиметр короче, гильза усилена, у пули двойная завальцовка. Если я ничего не путаю. Войдёт ли обычный патрон в патронник?
  -Вы правы, патроны делали два завода, каждый по-своему крепил пулю, - ответил Патрик. - А что делать с Берданом? Делать патроны с нуля? Перетягивать из латунных гильз 32 калибра? Они не совсем подходят, есть нюансы. Какие пули использовать, оболочечные или чисто свинцовые?
  -Мастер, тут полностью ваша власть, ваше мастерство, ваша фантазия.
  -Майкл, у пули трёхлинейки и у пули Спрингфилд есть разница, снарядить патроны 30-06 пулями трёхлинейки? А как это будет работать, можете предположить? А этакий момент, вы будете каждый раз шомполом гильзу выбивать? Как стреляную гильзу экстрагировать из патронника? Мосинский патрон с рантом, Патрон Спирингфилд с проточкой. Или вы хотите двуствольную болтовку? На проектирование, расчёт и изготовление такого оружия уйдёт до полугода. И такая каракатица вам нужна будет? Я бывало делал не менее фантастические проекты, как выражается один из моих мастеров, не важно, будет нормально работать или нет. Главное, чтоб было!
  -Простите мой дилетантизм, я полностью полагаюсь на ваши профессиональные навыки и умения. Абсолютно верю вашему чутью и знаниям. Знаю, вы занимаетесь релоадингом, вам и карты в руки.
  -Хмм... Интересная задачка. Я подумаю на счёт патрона 30-06, это усложнит экстракцию гильзы. Ствол придётся укоротить, отверстие газоотвода не заваришь. С другой стороны, жалко, надо подумать. А если применить патрон 7,62х68R Blaser? Вполне подойдёт, по максимальному диаметру пули не заклинит, ствол выдержит, он рассчитан на жесткую эксплуатацию.
  Я вижу идея мастера захватила, глаза загорелись.
  -Патрик, по Бердану история такая, читал, что в дореволюционной России переделывали под патрон 44 калибра. Под бездымный порох и оболочечную пулю.
  -Какой патрон? Сорок четыре рашен, спешилз, магнум? Калибр один, гильзы разные. А давайте сделаем стоппер, хороший такой стоппер. На дистанцию не больше ста пятидесяти метров, с тяжёлой пулей. И это будет... сорок четвёртый Магнум слабоват будет. Патрон 44-40 тоже нет, с ними сложно, только под заказ. Остаётся 444 Марлин. Патрон 45-70 не пойдёт, и он слабее 444 Марлина. Пожалуй, так и оставим. Четыреста сорок четвёртый патрон вполне доступен и в разном оснащении. Можно и индивидуально подобрать навеску пороха и пули. Главное взять медленно горящий порох. Сталь ствола Бердана мягче стали ствола винтовки Мосина, раза в полтора. Винтовки американского заказа делались из лучших немецких сталей, а русские винтовки из Златоустовской стали. Очень интересно! Скомпонуем десятый гладкий с семь шестьдесят два. А Бердана с девяткой. Верхний ствол девятка, нижний Бердан. Патронник девятки переделаем под патрон 9,3х74R. Получим бескурковые вертикалки, усиленные замки, два спусковых крючка, двойной предохранитель. Не лёгкие ружья получатся, для обороны дома, пойдёт. Сейчас заказов почти нет, вам с отделкой, гравировкой, инкрустацией, хромирование, никелирование, воронение? Какое ложе, приклад. Под себя ружья хотите? Сколько патронов под каждый ствол?
  -Ружья под себя, украшательств не надо. Минимизируйте отделку, только необходимое. Патронов по сто пятьдесят, максимум двести. Больше из них стрелять не придётся. Уж если понадобятся, я же всегда могу обратится к вам. И ещё, у "Бенелли" есть система гашения отдачи в прикладе, можно ли применить нечто подобное?
  -Пока не скажу. Подобные системы есть и у других фирм. Не дёшево вам это обойдётся. Примерно в тысячу целковых. Это на вскидку. Если устраивает, прошу в офис, составляем договор. Через десять-четырнадцать дней заказ будет исполнен.
  -С этим проблема. Мы дней через десять покинем распределительный центр и уедем далеко.
  -Раньше, не обещаю. Работы много. Потом проверка, отстрел, исправление неучтённых ошибок. Обычно я берусь за подобное, исходя из тридцати дней. Просто сейчас весна, заказов почти нет. А вот после охот понесут на ремонт оружие или в переделку. Давайте так, через семь дней вы посетите меня. Посмотрим, как пойдут дела. Если не успею до вашего отъезда, подумаем, как вам переправить ваш заказ.
  -О*кей мастер.
  Такой вот заказ мы сделали. Следующим пунктом посещений на очереди предприятие химической промышленности. За городом, почти в десяти километрах от столицы. Возможно я ждал гиганта промышленности ориентируясь на предприятия Советского Союза. А увидел, в лучшем случае большой цех. Охраняемое частное предприятие. Прайс выпускаемой продукции впечатлял, но объёмы... Объёмы совсем не впечатляли. Удивляло, как они так быстро перестраивались. Биотопливо, нефтехимия, растворители, удобрения, бытовая химия, взрывчатка.
  Всё увиденное удивило. Даже потрясло. Если топливо производилось безостановочно, то другая продукция производилась на модульных, быстро перестраиваемых линиях. Когда одно и тоже оборудование использовалось в производстве разной продукции. Взрывчатку делали на отдельном участке в полутора километрах от основного цеха. Посмотрели мы установку для производства этанола. Производился и биодизель. В чистом виде этанол не попадает в баки машин. Выпускалось топливо нескольких марок с содержанием этанола от десяти до двадцати процентов. Была задумка запустить производство бутилового спирта, для замены этанола в топливных смесях. Увиденное дало понимание как производства, так и экономической составляющей.
  В Новой Федерации перепроизводство зерна, кукурузы, риса, проса. И определённый недостаток бензина и особенно соляра, при постоянном росте потребления. До электромобилей здесь ещё очень далеко. Пока в ходу ДВС и чем проще, чем меньше электроники, тем лучше.
  В конце экскурсии я разговорил химика на предмет разных видов взрывчатки. Дал понять, что не прочь немного приобрести. Он сразу напрягся. Я показал свой договор о основании нового поселения, после этого пошёл предметный разговор. Компания была готова продать динамит, пироксилиновые шашки и мелинит хоть сейчас. Я отказался. Динамит, а особливо мелинит, сиречь пикриновая кислота требуют очень большой осторожности при работе с ними. Мы договорились о тротиле в смеси с гексогеном, больше пяти килограмм за раз они не могли продать, вполне можно брать по пять килограмм каждый месяц. Потом поговорили о термите и белом фосфоре. Они могли бы это производить, вопрос - зачем? Заряды для осветительных ракет делать? Их и так полно в продаже, всяких. Напалм он не продаст, он весь уходил по контрактам военного ведомства и частных охранных фирм. Потом я вернулся к теме пироксилина. Спросил делают ли они медленногорящие пороха. Не делают, но могут. Если закажу килограмм сто, возьмутся. Или закупать с Земли, что дороже раза в три. На вопрос могут ли они изготовить топливные шашки по моему заказу, нужного размера и состава, химик что-то посчитал в голове, согласился. Партия от ста килограмм. На что я ответил, что надо подумать, пока я изучаю теоретическую возможность подобного заказа.
  Через несколько дней мои сыновья нашли небольшую химлабораторию, где без лишних вопросов согласились сделать нужное количество специальной смеси с белым фосфором, заполнить ей предоставленные нами контейнеры и доставить до Дежнёва, дальше нам самим транспортировать этот опасный груз. Надо будет, сделают и термитные смеси, и напалм. Всё дело в оплате, получалось дороже, чем на химзаводе. Договорились, что мы подумаем и сообщим. Да и без аванса они работать не собирались.
  Далее было посещение автомастерской. Даже кастом центра. Здесь делали и переделывали любую автотехнику. Превращали рядовые машины в произведение автомобильного искусства. Сначала мы ходили смотрели, было чем восторгаться. Работа буквально бурлила. Видно, без работы парни не сидят. Что-то просто проверяли, укрепляли, усиливали без особых переделок и это больше половины заказов. А были заказы сделать порой нечто невообразимое. Здешние ребята набили руку, были очень в теме. Всякий заказ не обещавшей рутинной работы воспринимали с воодушевлением. Первым делом они посмотрели наше извращение, пикап из ВАЗ 2107. Усмехнулись и пообещали сделать смертельно страшный джихад-мобиль! Только не для смертников, а для патрульной работы или небольших рейдов. Потом взглянули на наш "УРАЛ" с будкой. Я долго объяснял, что же на выходе должно получится. Парни кумекали, порой крутили у виска пальцем. Но мы всё-таки договорились.
  Наш "УРАЛ" становился вооружённой транспортно-рейдовой машиной. Увеличивался запас топлива. Мощная лебёдка спереди, послабее лебёдку решили установить над задним бампером. Переборка и усиление ходовой, тут я совсем плаваю, даже не могу перечислить виды работ и улучшений. Будку сносили, ставили новую с нуля. В новой версии, кабина соединялась с будкой. Сама кабина и капот бронировались титановыми пластинами с углекерамикой и кевларовым подбоем. Новая будка делалась немного ромбовидного профиля, если смотреть со стороны кабины. Примерно, как корпус БТРа. Она становилась ниже. Дверь сзади и люк на крышу. В боковых стенках небольшие окна из бронестекла и бойницы для личного оружия. Аналогично в задней стене новой будки. Броня должна крепится к усиленным стальным профилям. Топливные баки бронировались с внешний стороны и протектировались губчатой резиной, которая затягивала небольшие пробоины. На крыше будки устанавливалась башня с пулемётом. После совещания с парнями решили установить там наш СГМ. Устанавливался смотровой перископ и тепловизор. В лобовом стекле кабины со стороны пассажира делалась амбразура для стрельбы из автомата. Внутри корпуса оборудовалось восемь разборных спальных мест. Сиденья с амортизацией. Место радиста. Рундуки для запчастей и личных вещей. Мини кухня. Обязательно кондиционер и вентиляция. Даже биотуалет. Дальше сыновья обсуждали совсем для меня малопонятные вещи. Какие фары и сколько. Веткоотбойники, усиленные бампера, запаски, какой и сколько шанцевого инструмента, домкраты, ручная лебёдка. Какие запчасти. Зеркала, какие и где. Запасные аккумуляторы и сколько. Даже солнечные панели на крышу фургона. Дополнительный обдув двигателя. Я уже и не знаю, как обозвать то сооружение - будка, вроде не серьёзно, фургон, вроде как для грузов. Салон? Может кубрик? Пусть это будет панцерваген! Это не поклонение германским панцерам. Просто это слово можно по-разному трактовать, в прямом смысле, в нарицательном. По сути, бронированная транспортное средство. БТРом наш панцерваген не назвать, задачи иные. Под понятие бронированного транспорта, тоже не подходит. Я даже скажу откель идея. Писатель Франциск Корсак, книга "Робинзоны космоса". Там как раз есть описание подобной разведывательно-экспедиционной машины. Идея мне понравилась. На чём нам изучать окрестности своего поселения? Если там бегают животинки в тонну и более весом. Лигры эти, под три сотни кило. Медведи в пол тонны. На джипиках поедем? Далеко уедем, не дай бог встретить такого зверя на пути? Бронемашину или бронетранспортёр никто не даст. Да и проектировались эти машины совсем под другие задачи. Вот и для чего эта импровизация.
  Пока мои парни рубились в споре, что, для чего и куда замострячить, я бродил по мастерской. И увидел машину, точнее гибрид автомобиля и багги. Как-то так. Ко мне подошёл мужчина, не участивший в обсуждении нашего заказа.
  -Нравится? Здравствуйте! Я Антон, можем обсудить если интересно. Это "Скаут". Машина для разведки, патрулирования, проводки караванов. Легкобронированная, экипаж три человека. Водитель, стрелок, командир. Вооружена пулемётом. Может ставить дымовые завесы. Можно дополнительно оборудовать мортирками для отстрела винтовочных гранат.
  Тут меня осенило, можно наш панцерваген оснастить, чуть переделанными винтовочными мортирками, установив их по бокам башни. Вполне идея. Гранат винтовочных у нас двадцать штук. А может парни по образцу ещё парочку сделают, эти мортирки заряжались с дула, а во время боя не станешь высовываться из люка, дабы зарядить. Пусть будет четыре ствола, весу не много, зато, пусть примитивная, но артиллерия.
  -Запас хода триста километров, броня от пяти до восьми миллиметров. Идея взята с одной самоделки из Казахстана. Ещё на Земле. Машина называлась "Чёрный ворон". Мы называем "Скаут". Ставим пулемёт ПК, две ленты по двести пятьдесят патронов.
  -Антон! А скажи мне, вы пулемёты сами устанавливаете? В смысле они у вас есть?
  -Да, у нас есть лицензия на продажу пулемётов, даже наш огнемёт защищён патентом. Можем ставить ПКМ, а когда их нет, ставим РП-46 с ленточным питанием. Можно с диском. С диском не берут, у нас их уже штук десять этих дисков на складе без дела. А этот "Скаут" почти готов, осталась покраска, проверить электрооборудование и контрольный марш-бросок. Он у нас уже девятый, восемь продано. Смотрите, через четыре дня можете забрать. Решайте, желающие ещё не объявились. Долго стоять не будет и пока наши цену не подняли. Покамест статистику нарабатываем, что полетело или отказало и в таком роде. А после десятой машины цена раза в полтора взлетит.
  -Антон! А можно у вас купить пулемёт?
  -Нет. Ни как. Мы ставим пулемёты на технику, которую делаем сами. Один "Скаут", один пулемёт.
  -А никто не отказывался от пулемёта? - в некой надежде спросил я.
  -Вы что! Кто от пулемёта откажется?!
  -Хорошо! Вот смотри, мы вам заказываем свою машинку переделать в боевую. А можно на неё поставить ваш пулемёт?
  -Увы нет! Один "Скаут" или "Рейтар", один пулемёт.
  -А "Рейтар", это, что за машинка?
  -Больше "Скаута", больше запас хода, толще броня, естественно мощнее двигатель. "Скаут" он предельно простой, ни чего лишнего. "Рейтар" он комфортнее, на дальние расстояния на нём менее утомительно ездить. Ещё какие навороты. Можем один пулемёт поставить, а можем ещё кое чего мощнее добавить к пулемёту.
  -А можно подробнее про мощнее?
  -Пойдёмте, покажу вам "Рейтара", он уже собран, идёт регулировка, настройка. Через неделю будет готов. Там и с инженером нашим побеседуете. Он вам всё и расскажет.
  "Рейтар" внушал! Больше напоминал экспериментальную бронемашину "Каратель". Футуристический вид, очень остроносая. Можно в фантастических фильмах снимать. Меньших габаритов, приземистей чем "Каратель" и башня с пулемётом.
  -Фархад! Расскажи про "Рейтара"! Твоё творение, лучше объяснишь.
  Мы поздоровались с молодым парнем, по внешнему виду совсем не выходец из Средней Азии. Он долго объяснял технические параметры машины, её плюсы и т.д. Я всё ждал рассказа о вооружении. Тут подошли оба сына. Саша самым наглым образом полез смотреть новую "бибику".
  -Данная машина будет оснащена пулемётом как бы МГ-42. Внешне похож, начинка с учётом разработок немецкого MG3 и американского единого М60. Все с ума по сходили, вот выложи им немецкую "газонокосилку". Патрон от винтовки Маузер. Производство завода в Уральске. Варианты под винтовочный патрон Спрингфилд и НАТОвский, для нас пока не доступен.
  -Уважаемый Фархад, вы так тактично молчите про усиленное вооружение. Я же пребываю в сильном смятении и терпежа больше нет. Будьте любезны, объясните пожалуйста, что же за усиленное вооружение?
  -Господа! Вы поймите, ещё никто подобного не ставил на гражданские модели транспорта. Никто. Это просто нам очень повезло получить это оружие. Кураторы из фонда прохлопали эту винтовку. Мы заказали пять снайперских винтовок производства ЮАР "Mechem NTW-20". Их пропустили через врата, мы получили, стали мечтать их использовать и бах! Наши военные всполошились, как это гражданские получили оружие калибром 20 мм. Эта винтовка имеет два калибра, 20 миллиметров и 14,5 миллиметров. В комплекте два ствола, два затвора и два типа магазинов под разные патроны. В комплекте телескопический прицел. Смена ствола происходит быстро с помощью гильзы. Больше инструментов не надо. В комплекте крепление на машину. Крепление имеет стабилизаторы, которые ещё компенсируют немалый вес винтовки. Дальность работы до полутора километров. Патрон от немецкой авиапушки MG 151, 20х83,5 мм. Второй ствол под советский 14,5мм. Магазин на три патрона. Три винтовки у нас выкупили военные. Одну наш хозяин оставил себе, может, типа себе. Одна осталась для установки на технику, военные хотят взглянуть, что из этой идеи вообще получится. Это третий "Рейтар", уже немного модернизированный. Если вы решите взять эту машину с винтовкой, её установят в башне, пулемёт установят в лобовой бронелист кабины. Экипаж четыре человека. Бронирование дифференцированное, до 12,5 миллиметров. Минимальное восемь миллиметров. Дополнительно кевларовый подбой. На не ответственных местах пакет из стального листа, дюралевого и титанового. Жизненно важные места прикрыты стальными листами с кевларовым подбоем и пластинам из особого полиэтилена. Из которого делают современные бронежилеты и каски. Цена с учётом винтовки примерно сорок тысяч целковых.
  -Охренеть! - прошептал мой старший сын, Сергей. Его мат я не стал добавлять в повествование.
  -Мужики! Я как кот Баюн, смотрю на вас и ухой объедаюсь! Четыре ляма земных рублей? Оно ещё летать умеет? Если с ценой "Скаута" в восемь тысяч целковых я ещё как-то согласен, хотя явно цена завышена. То сорок тысяч за эту машину, круто, очень круто! У меня есть деньги, я могу её купить и за вашу цену, не слабо! Знаете, дело принципа. Я куплю, хоть сегодня же этот броневик, но за тридцать тысяч, плюс винтовка хозяина.
  Ох и хай поднялся. Прибежал менеджер по продажам, увёл нас в кабинет, пытался некую калькуляцию представить. Крутил перед нашим носом накладными. Всё дорого и тому подобное. Система уникальная, ни у кого подобного нет. Я просил связь с их хозяином. Менеджер долго не давал номер телефона. В итоге Сергей позвонил в центр распределения переселенцев местному куратору нашей группы, через пять минут нам скинули номер телефона хозяина мастерской. Через пятнадцать минут разговора мы договорились, жаль без второй винтовки, зато за тридцать тысяч. И за эти деньги нам столь много вкусных плюшек должны установить, просто наслаждение. И всего за неделю по сроку. К винтовке дали по два типа боеприпасов на каждый калибр. На 20 мм дали осколочно-фугасные и зажигательные снаряды. На 14,5 мм дали бронебойные и бронебойно-зажигательные. Каждого вида по две сотни. С винтовкой мы получили пластиковый кейс, по запасному стволу и затвору. В комплекте ещё набор ЗИПа, маслёнка, сошки и прочие мелочи. И за три с половиной тысячи нам сделают модернизацию семёрки и грузового "Урала". Долго буду помнить кислую мину менеджера по продажам, не вышло у него бешенный гешефт срубить по лёгкому. Что мне определённо нравилось здесь на Гее, большинство предпринимателей не гнались урвать побольше денег, развести лохов и в таком роде. С хозяином этой мастерской мы вполне взаимовыгодно договорились. Я не переплатил, он не прогорел. А по итогу будет и в хорошем плюсе. Он получил предварительную договорённость ещё на один "Рейтар" и ему решать задачу об УСИЛЕННОМ вооружении. И на два "Скаута". Я рассчитывал на рост населения нашего поселения и главное, на длительные экспедиции дальше на восток. По опыту эксплуатации мы в обязательном порядке в мастерскую направляем замечания, предложения, пожелания по модернизации этих машин. Я даже заикнулся о втором панцервагене. Что заказ на ещё одну такую машину возможен. Хозяин мастерской сразу ухватился за эту идею, сказал, что сядет проектировать подобную машину, а не делать импровизацию на заданную тему. Вроде как окончили разговор очень довольные друг другом. Я потом глянул в своих энциклопедиях, подобные винтовки стоили до 12-15000 долларов. Конкретно эта винтовка стоила 3500 тысячи долларов. Хозяин её за две цены уступил, мог дороже. Винтовка уникальная. Переведите цену винтовки в рубли, а рубли в целковые, я ещё нормально взял. На Гее цена на специальное армейское оружие с Земли и в пять раз могла завышаться.
  Следующий день начался с ранней побудки. Приехал полковник Амурский, комендант карантина. Обменялись новостями, он сообщил, что нам отобрали двенадцать азиаток из тех двух сотен, чьё прибытие я видел. Возраст от семнадцати лет до двадцати. До своего отъезда я успею с ними увидеться. Но, забрать я смогу их не раньше, чем через три месяца. У них будет обязательное изучение русского языка и профобучение. Из этих двенадцати девушек, четверо работали под красным фонарём. Решили завязать с древнейшей профессией.
  -И ещё Миша, у тебя переизбыток девушек получится. А они девки страстные, моралью не отягощённые, им мужика надо. Учти менталитет азиаток он очень специфический на наше понятие. Многое видят совсем по-другому. Они тебе половину семей раздербанят. И сам смотри, ты в вашей стае самый аппетитный жених! - Амурский откровенно потешался над моим недоумением.
  -Да на какой банан они мне нужны! - очень злясь я ответил.
  -Именно на тот и нужны. Ты вдовцом до конца жизни останешься?
  -Не думал, не знаю.
  -Для них ты трамплин, из грязи в князи. Жди хитрейших азиатских увёрток, будут тебя обхаживать, по полной...
  -Харэ! Товарищ полковник, ну их всех козе в трещину!
  -А ты Миша случаем не националист?
  -Бог с вами, нет конечно!
  -Что ты тогда против азиаток имеешь?
  -Ничего...
  -Вот и угомонись, а то кричишь, руками машешь! Как крыльями! Успокойся, никто не заставит тебя их всех драть. Ещё передерутся. Одну выберешь, для здоровья и нервного успокоения.
  -НЕ ХО-ЧУ!
  -Это пока.
  -Товарищ полковник, простите меня, но какая же вы циничная сволочь!
  -А то! Забота о подчинённых она порой такие извращённые формы может принимать! Тебе лучше не знать.
  Комендант уехал по своим делам. Я рванул по своим. Вставал вопрос стройматериалов. Определённый запас уже создан. Что-то дал комендант, что-то дали медики. Некоторую часть выделили по переселенческой программе. Вот пример, нужно много досок. Разумно ставить пилораму и пилить доску на месте, верно? Тогда нужны помещения для сушки доски, кто же сырую доску в строительство жилых домов использует? А это значит, живём в палатках, вагончиках, строим ангар пилорамы, строим сушилку, создаём электростанцию. Тут не важно какую, главное, источник электроэнергии. Да, есть пилорамы с приводом от бензомотора, а производительность их? Вот надо срочно ставить пять домов, сколько дней уйдёт для изготовления нужных объёмов доски для этих домов. По цепочке, свалить лес, вывезти на площадку. Нарезать пиловочник, распустить на доску, высушить. При этом большая доля ручного труда. Если делать погонаж - это плинтуса, обшив, заготовки для изготовления окон, дверей и ещё сотни наименований. Всё это время. А семьи живут в палатках. Закупать доску в столице или Дежнёве, никаких денег не хватит. Нужен баланс, что купить, что делать самим. Стекло для окон покупать, это ясно как божий день. Или брать готовые пластиковые окна? Или готовые деревянные оконные блоки? Голова пухнет. Какие дома строить? Кирпичные, деревянные? Деревянные дома с бруса или бревна? Бревно брать цилиндрованное или как есть? С другой стороны, климат субтропики, морозов лютых не прогнозируется миллион лет. Что бы не построить дома из бруса и сэндвич-панелей или СИП-панелей? Дёшево и сердито, главное быстро. Тут другой фактор вступает в силу, мы будем на границе обитаемого мира, где не только дикие звери, могут быть дикие люди! И за стенами такого дома не укроешься. Накидал примерный план посёлка. У меня получилась целое фортификационное сооружение. Крепость с цитаделью в центре и фортами по периметру. В центре поселения здание в виде трёх лучевой звезды. Если кто видел репортаж про "Арктический трилистник", легко представит. От себя добавлю, когда я увидел это сооружение, мысль мелькнула, уж не отрабатывают ли наши технологию строительства поселений на Марсе. Само здание очень устойчивая конструкция. Любое здание круглое, квадратное, прямоугольное, одинаковое по площади со звездой, будет иметь меньший контроль прилегающей площади, чем здание подобной формы. Что помешает связать вершины лучей неким барьером и защищённого полезного пространства становится много больше.
  В каждом луче звезды мы разместим по службе. В одном луче медпункт, в другом-полиция, третий луч-сама администрация. Все остальные здания и дома вокруг центра. В дальнейшем, если будет рост населения, медицину и полицию выведем в отдельные здания. Администрацию строим из кирпича, это не обсуждается. Свой дом буду строить из кирпича. Мне большой дом не надо. Общагу надо будет построить, а то где я мне азиаток селить.
  В общем всё в кучу, тут и логистика, тут деньги и сотни не учтённых моментов. Сто тысяч целковых и остатки червонцев растворились неведомо где. Нет, я точно могу сказать, на что потрачены деньги. Удручает другое, как они быстро исчезают. А в ближайшее время поступлений не предвидится. Секретная карточка, это временная мера. Мне надо двадцать пять тысяч оставить на счёте в банке, это минимум. Ещё выплатить строителям оставшуюся часть по контракту после выполнения строительных работ. Ещё надо разобраться с медициной, что дали в госпитале, что докупить. Для школы оборудование, для яслей и детсада. Надо будет столовую на первое время организовывать. Я рехнусь. А ещё сети, лодки, моторы.
  Это в книжках, пришёл на пустое место, через год дом-сад-гараж. И всё в шоколаде. То клад найдут, то бандитов изничтожат и их схрон с деньгами найдут. Что ещё? Вариантов много! А тут помогли чуток на старте и паши с утра до ночи, если хочешь нормально всё обустроить. Дабы в доме ванна или душ, если не газовая, так электропечь. И в туалет не на улицу в побеленный домик бегать, а нормально так, используя керамическое изделие в туалетной комнате дома. А кто, наморщив нос скажет, вот где романтика "вольного ветра"? Минимум комфорта, он ни коим образом не умаляет романтику дикой границы! Да прибудет с нами Гари Мур! Погоняйте его альбом 1987 года, вот это мощь, вот это "Wild Frontier". И будет вам счастье на дикой границе!
  Кстати о "дикости", давече посетили мы зоопарк и затем вылазка в один заказник под столицей. Впечатлились, в первый день под ржание инструкторов кое кто из нашей группы пометил ланшафт, добротно пометил, срывало все три клапана - высыпной, сливной и загружной. Трое суток экстрима. Убил бы устроителей этой забавы! Но понимаю, так надо!
  Весь день с сыновьями мотался по складам и базам строительных материалов. Устал запредельно. Вечером явился комендант с каким-то мужиком. Судя по погонам майор. Оказалось, интендант обслуживающий все три карантина.
  Хоррррроооошиииийй дядечка оказался! Ик! Очччень хороший! Ик! Комендант слинял, куда не помню. А Кузьмич... можете ржать! Да! Кузьмич! Малость меня моложе, но мужик мировой! Я поражаюсь, вот второго военного встречаю с двумя просветами на погонах и второй вполне себе. Головааааааа! Дом советов! Столько знает! Я в шоке! Ик! Кто же там на Земле в армии остался? Все дубы и все шумят? Оййй! Ёперный театер! Амурский всплыл из неоткуда. Даже жив, даже с девахой! Мдяяяя! Ну ладно, Мальвина - девушка с голубыми волосами, а эта... длинные алые волосы, чёлка фиолетово-баклажанная. Сама под метр восемьдесят. На ней платье такое, хебешное, типа униформы. Не обтягивает, но подчёркивает. Лет так двадцати пяти, плюс-минус пару лет. Ой как мне хорошо! Давно так душевно не сидели! Сыновья ушли к жёнам, все выше бровей набрались. Это мы мои запасы алкоголя дегустировали. Девушка доканала тем, что из пакета достала литровую бутылку местного бальзама. Что-то там на ягодках и травках. Вроде как завтра умирать не будем. Як же, поверю. Неее, я конечно понимаю, девушку на пьянке вроде как угощать положено, а она со своим пришла, эх прости меня моя печень!
  Выпили мы этого бальзамчика грамуль по тридцать и через пять минут ощущение, отпускает, ушёл мутняк, голова очистилась. Странно! Я даже на девушку посмотрел, чисто ради любопытства. Есть в ней нечто, породистое. Слово то пошлое, если к человеку применить. Как-то так! Красивое лицо, волосы ниже лопаток, смеётся так легко, без натяжки. Грудь маловата, как крупный апельсин, не больше. Попа, та совсем условна. Форма есть, объёма нет. Бёдра... у меня и то шире, велик с семи лет, шесть лет классической борьбы, год регби. На любителя девушка, однозначно не на мой вкус. Наверно из полковых подруг коменданта.
  -Миша! Познакомься, это Франческа Руппель. Сия барышня поедет с тобой в дикие джунгли, где много-много диких обезьян!
  -Не понял... Дважды не понял! Имя итальянское, фамилия вроде немецкая. И кем Франческа будет? Вашей смотрящей?
  -Про имя и фамилию потом. Она будет твоим менеджером. Она реально толковый менеджер. Переводчик с нескольких языков. Даже недолго погоны носила, ушла сама. Упреждаю твой вопрос. Девушка сейчас в кризисе, причин много. Стрелять умеет, перевязать сможет, водит любые машины. С парашютом прыгала. Что ещё?
  -Дядя Игорь, вы скажите, что ножи кидаю и мясо люблю готовить! - сказав, девушка подмигнула мне.
  Бу! Я не догоняю. Такие панибратские отношения-дядя Игорь! Чую, тут всё не просто, - думки гоняю в голове, а сам пристально на эту троицу смотрю.
  -Ладно, тебе надо знать. - это Кузьмич мне. Ческа, помолчи, - это он уже девушку, собравшуюся возражать осадил. Далее он продолжил:
  -Франческа, она моя сноха. Я её люблю как дочь. Молчи, -- опять Кузьмич одёрнул девушку. - Три года назад мой сын Феликс, Франческа и ещё пара бойцов нарвались на засаду. Сына убили сразу. Потом погиб ещё один боец. Потом они вдвоём полтора часа отбивались от бандитов, сидя в маленькой пещерке. Ты вот видишь волосы крашеные, а она восхитительная блондинка, она после той засады, постоянно красит волосы. Бандитам за неё заплатили, кое кто очень захотел себе в гарем красивую блондинку. Больше он уже ничего не захочет. Она сама прекратила его мучения, в том состоянии, что он был, живут считанные часы. Если первое время она держалась, сейчас откровенно захандрила на бумажной работе. Тебе Миша нужен человек, знающий законы местные, ходы-выходы, правила игры. Она и посоветует, и где надо тормознёт. Где и подопнёт. В поле ей надо, она оперативник по натуре. Над бумажками она зачахнет. А у тебя много писанины не будет, будет много-много адреналина. Не отказывайся. Первое время она бесплатно поработает. Там сам решишь, сработаетесь, назначишь жалование. За красоту добавишь! Шучу!
  -Понял... а фамилия?
  -Вот же ты въедливый! Моя фамилия Руппель, сына фамилия Руппель. А её девичья не выговоришь...
  -Кваттроччоке, - сказала девушка. - Фамилия не папина, маминого первого мужа. Родня папы восстала против того, чтобы он мне свою фамилию дал. Они с мамой не освещали брак. Всё дела наследственные. Родни пол Европы, а прямых наследников не осталось. Вот они и боялись, что ещё и со мной делится придётся. А папа мне в Швейцарии счёт открыл, и денег туда перевёл достаточно. Ещё мне закрытую школу оплатил вперёд. Мне пятнадцать было, когда отец умер. Он уже в возрасте был, когда я появилась на свете. Через полгода после кончины отца, мама погибла. Меня хотели забрать в Германию родственники мамы, а школа оплачена, если бы они меня забрали из школы, им неустойку платить. Вот я и жила, лето в Германии, остальное время в Италии. Они думали до моих денег добраться, как опекуны. А папа умно договор составил. Родственники получали по две тысячи евро на меня каждый месяц. И у меня карта банковская была, никто про неё не знал. Она не на меня оформлена была. А когда мне восемнадцать исполнилось, я у родственников в Германии с Феликсом познакомилась. Он с отцом из России приехал, с родственниками повидаться перед уходом на Гею. Пожил среди них, так и не сказал им про врата, только мне. Мы обручились, он отложил переход, через три месяца обвенчались. Свадебное путешествие и переход в новый мир. Я сделала так, что родственники узнали, сколько я денег забрала с собой. Это было весело. Я им две тысячи евро подарила! Им хватит. Скряги! Из моих денег себе всё покупали, я лишний раз колготок себе купить не могла. И рульки их свиные с капустой ненавидела! Дальше рассказывать не буду.
  -Она у нас, чуть ли не аристократка. Папа итальянец, мама из Литвы. Её бабушка, мать папы из итало-испанской семьи, маркизы там какие-то. И мама у неё смесь прусской, русской, польской и литовской аристократии. Сам чёрт ногу сломит. Вот такое сокровище тебе в работницы, почти в холопки определяем. Право первой ночи ей уже не грозит, замужем была. Сработаетесь, хорошо. Не сработаетесь, бог судья. Франческе двадцать пять лет. Молода, красива, здоровая, детей нет. Согласен Миша? Не дай девушке засохнуть, как человека прошу...
  -Вам откажешь! - на выдохе у меня вырвалось. - Франческа, в вас чего больше, немецкого или итальянского?
  -Миша, в этой компании можно на-ты. А чего больше, не знаю. Временами я немка, временами итальянка, временами сама не знаю кто.
  -Ну вот и славно! Целоваться не будем. По единой! Кузьмич, разливай! - Игорь Аркадьевич явно доволен.
  -А почему Кузьмич?
  -А потому, что Кузьма Анатольевич Руппель.
  -Оно как, я думал по отчеству. У меня были друзья немцы. Муж и жена. Уехали в Германию. Он даже в бундесвере служил, потом в полиции Лейпцига. Потом их всё там задрало, и они вернулись. Мы уезжали, они гражданство оформляли. Он Фридрих Кайзер. Она Клаудия-Клаша(на немецкий манер) Кайзер. Старший сын - Отто, в честь Штирлица. Дочь - Ума, в честь Умы Турман. А младший сын - не Иоанн, не Ёган, а Иван. Спецом так назвали. Интересные ребята. Жена у него на прииске работала, а он техник самоучка от бога.
  -Миша! Так может их в твою банду? - спросил Амурский. - Знаешь их координаты? Можешь, что-то такое рассказать, что бы они поняли, что от тебя весточка?
  -Нет Игорь Аркадьевич. Мы знакомы через жён своих. Они в одной группе в педколледже учились. Так, чтобы конкретно что-то, не вспомню. Мы встретились, когда они свои документы правили, мы свои. Интересно так, через столько лет увидится.
  -Не ностальгируй. В твоём городе виделись?
  -Да.
  -Вот и всё, найдут их и предложат. Пусть поработают с ними. А там бог знает!
  -Эх мужики! Хорошо то как! - попытался я с этой темы спрыгнуть. - А есть тут поляки нудные? Кто ещё за тридцать девятый год стонет?
  -А на кой они тебе?
  -А морду набить!
  -А за что? Ты скажи... блямба артиллерийская, ты точно расист и националист скрытый? Поляки то тебе чем не угодили?
  -А вот и скажу! А надоело их стоны слушать, а вот Сталин с Гитлером напали на бедную Польшу. Что фашизм, что коммунизм - это чума двадцатого века.
  -Ну напали же...
  -А кому войну объявили Франция и Англия? Только немцам! Советскому Союзу войну никто не объявлял. А почему? Да потому, что поляки сами хороши, оттяпали что нельзя и думали, что так вечно будет. Про линию Керзона кто-то слышал? Потому и французы с англами считали, что мы в своём праве. Своё возвращаем! Даже "бульдог" Черчилль в своей одной из речей признал правоту Советского Союза на восточные польские земли. Вот ситуация, вы больны, вам дубиной нахлобучили, добро отобрали. Вы назло всем поправились, видите жулик с другим жуликом сцепились, добавили ему и своё вернули. Кто больше в своём праве? Жулик или выздоровевший потерпевший? Весь мир интуитивно и принял, что Советский Союз был в своём праве. Вот тогда у наших генералов головы и закружились, думали финнов, как поляков, на хапок возьмут. "Зимнею войну" начали, хотели всю Финляндию схарчить, не зря же псевдоправительство создали. Ан нет, финны покрепче ребятками оказались. У них спеси и гонора много меньше, а вот упёртости и основательности много больше, чем у некоторых простипом в центре Европы, которые не единожды своё государство просерали. И когда Союз на финнов попёр, в мире всполошились. И Баку бомбить хотели, и экспедиционный корпус в Финляндию. У наших в политбюро мозги на место встали, успокоились Карелией. А война могла начаться совсем непредсказуемая. Англичане легко поляками пожертвовали, им важнее было Германско-Советская граница. А потом пусть Германия нападает или Союз нападёт, уже не важно, цель-война. В таком идеологическом противостоянии, война на уничтожение.
  -Ну ты загнул! Тебе политруком быть надо! - Кузьмич похлопал меня по плечу. - Держи краба.
  Мы пожали друг другу руки.
  -Миша, давай сейчас на вскидку, с чем особо проблемно? - Амурский про дела похоже никогда не забывает.
  -Цемент, цемент, цемент. Надо много цемента. Нужен микроавтобус с хорошей проходимостью, детей везти. Нужна парочка легковых машин с хорошей проходимостью. Нужно оборудование под столовую, на первых порах централизованное питание организовать. Это и проще, и поможет от инфекций кишечных подстраховаться. И совместная еда сближает людей. Надо бы ещё один пулемёт.
  -У тебя и так три! Куда ещё?
  -Периметр закрыть!
  -Какой в жопу периметр? У тебя на десять мужиков три пулемёта! Станкач и два ручника!
  Я скромно умолчал о уже проплаченном "Рейтаре" с его вооружением.
  -Раз у тебя трёх лучевая звезда, трёх пулемётов тебе за глаза хватит. - Язвил и не унимался Амурский.
  -Народа станет больше, приедет ещё десять, здесь уже одну семью заинтересовал, думают. Главное у меня дети, много детей. Мне нужен сконцентрированный огонь на дальних и средних дистанциях, дабы в корне всё задавить. Будь стадо зубров, будь придурки с ружьями. АГС вы не дадите, американский гранатомёт М79 у вас явно не водится. ДШК не продаётся, будто их в помине не было. Про миномёт я вообще молчу. Что в итоге? Армейский винтовочный калибр на километр и слонобои на сто метров. Чем останавливать на подходе? Только массированным огнём пулемётов.
  -Игорь, он прав. Столько детей. Тут лучше перебдеть чем недобдеть! ПКМСН на станке устроит? С ремонта, не новый. Отвечаю, что рабочий. Если кувалдой по нему не колотить, ещё послужит. Ствол новый, пристрелку прошёл, даже оптику к нему дам. Берёшь Миша?
  -Да спасибо огромное! Конечно беру.
  -Спасибо не булькает. Наливай!
  Опять пить! Пью, куда деваться. Франческа чутка пригубливает.
  -Так Миша, две полевых кухни тебе найдём. Кузьмич, найдём?
  -Как два пальца, после войны их на складах всяких - русских, бундесверовских, израильских. Спишем. Место освободим. Ааааа! Пекарню полевую, она ещё даже не разворачивалась. Ещё колбасный цех есть. Есть коптильня, хошь рыбу копти, хошь колбасу! Лагерь есть МЧСовский, на сто человек, бери пока даю. Госпиталь, увы! Надо с медиками согласовывать, а они упрутся. Парм есть ещё советский. Только будки, с машин сняты. Тогда переброска техники была, когда железку в Ленинск взорвали, помнишь?
  -Помню, проклятое время. - ответил Амурский.
  -Что за война была? Многие говорят, но никто подробностей не рассказывает.
  -Потом Миша. Франческа тебе всё расскажет. Сейчас время жмёт. Ты оцени широту жеста. Надо тебе кухню полевую, пожалуйста. Ещё коптильню, пекарню, колбасный цех! Ты не охренел? Всё тебе, бесплатно! Так, что коньячка коробочку мне, пол коробочки Кузьмичу. И наливочек твоих, по паре литров. Не морщи лобную кость. Не всё нам, ты думаешь легко двигать тебе поблажки всякие? Иногда и бакшиш надо накинуть за добрые дела. А я скажу, вас железкой перевезут до Дежнёва, бесплатно. Прикинь, сколько экономишь! Там своим ходом. А стройматериалы и часть барахла тебе дирижаблем закинем. Как раз новый на ходовые испытания полетит, вот и совместим нужное с полезным. Цени! И крайняя просьба, ты "Мицубу" продать не хочешь?
  -Неа!
  -А жаль... ты подумай...
  -Товарищ полковник! Выкладывай... те.
  -Да понравилась твоя машинка, кой кому принимающему решения, окончательные решения. Думаю, ты понимаешь. Тебе этого крокодила накладно кормить будет. И по запчастям, очень дорого. А так две цены от Земной. И ..., и есть микроавтобус, хороший по проходимости, новый, местной сборки. Простой, надёжный. Срисовали с мицубы. И человек этот отдаст тебе "Комбата" генеральского.
  -"Комбат"? Что он из себя представляет? - злясь спрашивал я.
  -Броневик на колёсах пятиместный, двигатель дизельный, восьмёрка. Трансмиссия, управление, ещё куча всего от "Дженерал Моторс". Салон очень люксовый. Броня вполне достойная. Может сто пятьдесят км в час выжать или даже больше. Брали их тогда для командного состава. А как боевые действия закончились, прикинули, дороговаты машинки в обслуживании. Оставшиеся после войны подарили нашим многозвёздным, их пять штук всего было с Земли перекинуто. За неделю войны одну в засаде из гранатомёта спалили. Вторую по дурости потеряли, один мудак решил, как БМП использовать для зачистки. На фугас наехали, в клочья не разнесло, а из строя выбыла машина, только на запчасти и разобрали. Две есть в девятиместном исполнении, и эта в пятиместном. Пятиместная полегче, вес всего четыре тонны. Пять дверей, шесть скоростей, клиренс высокий. Броня американский 12,7 мм пулемёт держит, не в упор конечно. Тебе на границе броневик не повредит. По цене он всяко твой мицубы дороже. А тебе ещё и микроавтобус подгонят. Две машины за одну. Думай, только быстро.
  -А чего с того многозвёздного чина стрясти можно?
  -Много, что... Только пулемёты и прочее тяжёлое вооружение не проси.
  -Так не честно... Трубы для канализации. Мебель, бытовая техника. Мы много что распродали перед переселением.
  -Бытовуха какая? - в один голос спросили Кузьмич и комендант.
  -Стиральные машины, парочку. Печи электрические. Кондиционеры. Большую морозилку на три-пять тонн. Мы холодильники и морозилки домашние забрали с собой, но они бытовые, а если там стада бизонов и реки полные рыбы. Нужна морозилка большого объёма. Утюги и электрочайники не прошу, всё это есть. Посуду бы для столовой. У нас есть в основном походная. Фарфор и стекло не повезли с собой, побоялись поколотить. Фляжки, котелки армейские. Даже бельё постельное сгодится. Фляги, канистры, ёмкости под воду. Короче, что можете дать, буду рад. Запчасти к машинам. Ёмкость от бензовоза, лучше от жд цистерны. Солнечные батареи не помешают, у нас их мало.
  -Миша! Скромнее надо быть! Губа не дура! Ты просто потрясающий наглец. У тебя евреев или хохлов в родне нет?
  -Не знаю. Цыган был, прапрадед. А так намешано, замучишься проценты высчитывать, от какого народа чего и сколько. Короче, русский и всё!
  -Но ты на обмен согласен? - комендант был категоричен, ждал окончательный ответ.
  -Откажешь вам! От сердца отрываю...
  -Вот и хорошо! Я скажу, что весь день тебя уговаривал, ты упирался. Пусть тебе ещё накидывает от щедрот. Получится и я в фаворитах, и ты герой. Для своих выжмешь по максимуму. Я понимаю тебя. Сам бы очень не хотел попасть в такой переплёт. А что за семью уболтал с собой?
  -Семья Ворониных из Комсомольска на Амуре. Константин, он судомеханик, моторист. Жена его, имя интересное - Даина. Двое детей, пацан и девчонка. Он фанат рыбалки, этим и купил. А ещё он спец по катерам и лодкам. Даина инженер-строитель. Помогала мужу в его фирме по ремонту лодок, катеров, даже что-то проектировали новое. Оба в кассу.
  -Бери их. Мы тебе тоже подарок решили сделать. Семья, муж и жена потомственные и профессиональные браконьеры. Фамилия и та - Рыбаковы. Он и в рыбоохране работал, и в инспекции по маломерным судам. И ещё кучу мест поменял. Рукастый. Но вот на своей волне. Жена под стать ему. Пекарь с хлебозавода, она и кондитер, и повар. Старший сын не женат, сварщик по профессии. Стропальщик и ещё по строительному профилю. Дочка пока в восьмом классе. У тебя спутниковый интернет установят, будет у неё дистанционное обучение. Тут многие дети так. ЕГ тут нет, на экзамены выезжают и сдают в школах. Всё как должно быть. Такие детки часто лучше образованы, чем школьные лоботрясы. Рыбак-браконьер и механик-рыбак, самое оно сочетание. Кузьмич, по единой и отваливаем! Ческа! Подымай свою худющею задницу, усохла, нормальному мужику глянуть не на что! Или остаться хочешь?
  -Как решит "мой господин"! Вы же меня к нему в батрачки определили, жду высочайшего волеизъявления, - девушка откровенно дерзила Амурскому.
  -Франческа! - начал я толи извинятся, толи пускать пыль в глаза. - Мне далеко до галантного офицера или куртуазного аристократа. Я просто могу обещать, вас никогда ни к чему неволить не буду. И если вам и мне суждено совместно работать, в тот момент, когда, вам вдруг покажется, что я нарушаю границу дозволенного, можете врезать мне по фейсу для отрезвления.
  -Спасибо за обещание. А вы бы хотели, чтобы я осталась?
  И тут я замечаю, мужики тихо так испарились. И что это? Свёкр подкладывает под меня свою бывшую сноху? Да я ей в папки гожусь. Провокация? Или тут всё по-другому. Он ей не свёкр, она ему не сноха. Просто шалавка, сделали ей легенду, тихо так подводят, срастётся, значит будет их человек в моей стае. Не срастётся, новую подведут. А посмотрим, обострю ситуацию.
  -Франческа, вам не где ночевать?
  -Вы смеётесь? Могу у дяди, могу у отца... в смысле-свёкра.
  -Тогда, зачем вам у меня оставаться?
  -Устала. Ни хочу ни куда идти. Я слегка пьяна. С утра приходить сюда к вам. Смысл в лишних перемещениях? Мне остаться или уйти? Решайте быстро. Сил нет, устала запредельно, перелёт два часа, потом на машине шесть часов. Сейчас просто упаду и думайте, что хотите! Вот ещё на десять минут автопилота хватит, и я либо иду к дежурному, прошу свободную комнату, либо падаю здесь, и что хотите делайте, с места не двинусь, буду спать.
  Я в ступоре. Что делать? Оставить, не будет ли это слишком просто. Не покажусь ли я похотливым и совсем не умным в её глазах? А если отправлю её, не будет ли это значить, что я трус? Абсолютно не уверенный в себе человек. Молча смотрит на меня, ждёт. А чего я боюсь? Скомпрометировать себя или её? Спать в одной комнате совсем не значит, что интим обязателен.
  Минут десять мы почти не разговаривая прибирали со стола, я взял пакет с мусором и спустился на задний двор, где стояли мусорные баки. Кое где переселенцы ещё не спали. Всего в двух общагах на нашей стороне горит свет. Мало людей прибывает. Выждал минут десять, пошёл к себе. У двери слышу, как зашумело в ушах, сердце забухало. Вхожу в комнату, над одной из двух кроватей в комнате горит ночник. Франческа в одних трусиках спит на кровати ничем не укрытая. Жарко даже ночью. Не меньше 24-26 градусов выше нуля. Несколько секунд смотрю на неё, какая же она длинная и худая. Спит на спине, раскинув руки и ноги. Розовые трусики врезались в кожу. На небольших холмиках грудей дерзко торчат маленькие соски. Шальная мысль пролетела, разве у спящей могут быть напряжены соски? А мне это надо, думать о этом?
  Беру простынь, укрываю её. Она почти сразу же скидывает её. Поворачивается на бок, ко мне спиной. Перед мной обнажённые ягодицы, узкая резинка стрингов перечёркивает загорелое тело. Гашу свет и ложусь на вторую кровать. А что вы хотели? Я могу собой управлять. Не такой уж я красавец и милашка, не настолько умный. Вот взял и враз очаровал девушку, что она решила остаться и осчастливить меня долгим и изнурительным сексом. Не настоль я наивен.
  Культура... грандиозный успех классического балета Ленинского государственного театра. Успешные гастроли в Ермаке и Уральске.
  Канал "Благовест" ... бесноватые, не сознательные граждане устроили демонстрацию против строительства новой церкви в Заводском микрорайоне Старграда.
  Радиостанция "Ветры Свободы" ...пора заканчивать с поповским глумлением над здравым смыслом. В новой рабочей слободе хотят заложить уже пятую церковь. Всё самое консервативное, самое замшело-ретроградское, именно так и не иначе, олицетворяет институт православной церкви. Почему же, такие же христиане - протестанты допускают однополые браки? Бережно и с пониманием относятся к людям нетрадиционной сексуальной ориентации.
  
  6.
  Я просто забыл сказать о комнате, в которой это время жил. Она примерно шесть на пять метров со сдвижной перегородкой, отделяющей душевую кабину и унитаз. Две кровати, стол, два кресла, четыре табурета. Столик с компьютером. Холодильник. Два шкафа-купе. Два окна освещали комнату. В углу умывальник, рядом гладильная доска. Телевизор на стене. Просто, функционально, без излишеств. Одноместных комнат не было. Были ещё на четверых одиночек и семейные. Мне дали семейную комнату. На каждом этаже кухня, там же стиральные машины. Балкон опоясывал здание по периметру, что на втором этаже, так и на первом. Здание всего в два этажа. Таких зданий в распределительном центре, восемь, сгруппированных по четыре.
  Проснулся сам, без будильника. Дико банально напишу, бодрящий запах очень хорошего чая, не кофе. Франческа накидала на стол нечто вроде завтрака. Дежурные фразы. И мы оба не трогаем факт того, что она осталась ночевать у меня. Будто так и надо. Не успели позавтракать, заходят мои старшие сыновья. На немой вопрос, кто она такая, отвечаю, что теперь у меня есть секретарь-референт, переводчик, экономист и юрист в одном лице. Примерно обрисовал, как всё получилось. Парни вроде успокоились. Сидим обсуждаем планы на этот день. И тут вижу, как у Сергея бровь так вопросительно поползла вверх. Прослеживаю его взгляд, мдааааа... гладильная доска стоит у окна, на них сушатся стринги Франчески. Она уловила заминку, проследила застывшие взгляды, спокойно так сказала:
  -Серёжа! У меня с собой нет сменной одежды, надеюсь вы сможете мне помочь привезти мой походный чемодан? А ходить в пропотевшем нижнем белье в условиях местного климата, крайне негигиенично и чревато раздражением, сыпью и другими неприятностями. Простите, что смутила вас этим клочком ткани. Ваш отец раза три прошёл мимо и даже не заметил. Очень редко случалось, когда я мужчин кормила завтраком, простите, увлеклась, не успела натянуть трусики. Надеюсь я разогнала тучи на вашем лице? На вашего отца я не покушалась, а он как джентльмен вёл себя безупречно. По-женски даже чуток обидно, не ужели я настолько не привлекательна? Я рада, что вы Сергей улыбаетесь.
  Мы все немного посмеялись. А потом понеслось! Мы сняли склад в распределительном центре. Благо - это удовольствие бесплатное. За стоянку транспорта не платим. Проживание бесплатно. Питаемся в столовой один раз в сутки бесплатно, по талонам. Остальное уже за свои кровные. На складе концентрируем груз. Решаем, что везём с собой, что последующими поставками. Тут важно, наш выезд и склад должен быть пуст. А значит оставшиеся грузы складировать на уже арендованном складе. Тут помог Кузьмич, звонок Франчески и через десять минут у нас адрес склада, где мы можем хоть на два месяца оставить на хранение наши грузы, бесплатно. Склад возле аэродрома. Мы там пару часов ещё порядок наводили. Склад под охраной, привозить-вывозить можно в любое время.
  Воронины окончательно дали согласие последовать с нами. Транспорта у них не было, имущества тоже не особо. Встретился с Рыбаковыми, поговорил. Нормальный мужик, если не касаться некоторых вопросов истории и политики. Будет рыбу добывать, остальное станет неважным. У них ГАЗель термос и "Нива" с прицепом под небольшой катер. Ещё одна семья проявила интерес, осторожно так зондировали, зачем и куда. Объяснил. Думают.
  Как мы не пытались тормозить себя, деньги таяли. Это ещё Франческа помогала. Без её подсказок, мы бы затратили больше раза в два. Как-то наши женщины вышли в город пошопится. Зашли в один магазин, в другой. А тут кучи брендовой одежды и обуви. От секонхенда до того, что ещё год назад было писком моды, да ещё со скидкой в 90-95%. Трудно мужчине выстоять между женой и одеждой всемирных брендов, ценой в пять процентов от номинала. Почти нереально! Но как оказалось, на этой поляне есть разные цветы, пусть и из одного семейства. Магазин магазину рознь. Где одни скидки, где другие. Франческа это всё знала.
  Я всё же сдал свой золотой запас, все украшения жены, кроме обручального кольца. Почти все наши девушки поступили аналогично. Провели ещё одну ревизию. Продали ещё три сотика, два планшета, три электронных книги, два фотоаппарата. Я продал всю свою бумажную библиотеку, нашёлся чудак, предложил деньги за книги с Земли. Тут они совсем редкость. Это принесло ещё почти две тысячи целковых. Всё это копейки на фоне ещё нужных затрат. Ещё мотоциклы "Урал" и "Днепр" поменяли на новенький багги "Эскадрон".
  Мы умудрились продать оружие из своих запасов. Сдавая стволы в магазин, прибыль получалась чисто символической. Мы же продали лишние стволы прямо в центре распределения. Любая сделка идёт через магазин, но в таком случае платишь мизерный сбор за регистрацию, по деньгам выгоднее прямая продажа. Продать оружие из рук в руки нельзя, регистрация сделки обязательна. Мы избавились от СКС, обоих Макаровых, двух Стечкиных, одной ФГ-42, одного АК-103 и по одной переделке в гладкоствольное оружие, карабины ВПО298 и ВПО209, через день продали оба Кольта1911. Даже чуть в плюс вышли, от сделки.
  Оставалось пять дней до нашего отъезда. Напряжение не просто возрастало, оно стремилось к космическим высотам. Из наличности осталось пятьдесят тысяч на карточке от коменданта. Двадцать пять тысяч на банковском счёте, для непредвиденных расходов по работам с установкой биотоплива. Ещё двадцать пять тысяч оставил для оплаты строителям. Ещё десять тысяч на непредвиденные расходы. Пять тысяч я просто заначил, на самый крайняк. Мы уже не вписывались ни в какие рамки расходов, ещё скот не проплачен, корма. Это ждём через три месяца. На сам переезд оставил десять тысяч. Питание, горючие, всякая неучтёнка. Итого заморожено семьдесят пять тысяч, без денег на банковской карте, которые я никак не хочу тратить. В активе двадцать тысяч целковых и ещё семнадцать червонцев. Червонцы выручены от продаж. У нас был совместный фонд поселения, все семьи сложились по сто целковых на общие нужды посёлка. Эти деньги я не тратил. Франческа и та внесла сотку. В фонде набралось тысяча шестьсот целковых. Внесли Воронины и Рыбаковы. Медсестра и назначенный завуч, незамужняя девушка двадцати восьми лет. Прямо вся такая правильная, строгая. Познакомились с ней пару дней назад. Звали её Береславой. Приехал и агроном, вернее агротехнолог. Парень тридцати лет с женой и сынишкой семи лет. Оба болгары из Крыма, он Борис, она Елена. Уехали ещё когда Крым был украинским. Был ещё один совместный фонд, из него шли деньги на стройматериалы и общие для всех расходы. Наши девять семей внесли по тысяче целковых ещё в первые дни нашего пребывания на Гею. Воронины внесли три сотни, остальные будут добавлять по мере возможности. Рыбаковы внесли полную сумму, они продали квартиру. Медсестра, Франческа и завуч пока вносить не стали. Семья агронома внесла шесть сотен, остальное потом. Мы закупали оптом материалы, это хорошая экономия. Строительство разом нескольких домов обходилось дешевле, чем каждый в отдельности. Получалось, строили двенадцать домов, здание администрации, столовую, склады, комфортное общежитие. Детсад, ясли и школа-всё в одном здании. Здание под установку производства этанола, только разметили участок под строительство. Строить будет специализированная бригада, они сдают установки под ключ. Производят весь цикл пусконаладочных работ. Определили участок под фермы для скота.
  Франческа предлагала деньги в долг, у неё было в банке больше десяти тысяч целковых и тысяча червонцев. Это страховка за мужа, на себя она мало тратила, обходилась малым. С собой взяла всего два чемодана и вещмешок. Сумка с ноутбуком и пистолет в кобуре. Всё время после гибели супруга жила у свёкра, он вдовец. Младший сын Кузьмича жил отдельно в Асконе, они не очень ладили. Свой домик в престижном столичном квартале, Франческа сдавала в наём. Дом этот она с мужем купила на первую годовщину свадьбы. После гибели мужа, не смогла жить в семейном гнёздышке. Я отказался от предложения своего референта, адвоката и экономиста в одном лице. Берёшь чужие деньги, отдаёшь свои. А ещё она лейтенант юстиции в отставке. Вот такая непростая девушка. И дерётся больно! Тут как-то сыны тренировались меж собой, она напросилась на спарринг. Ооочень мальчики были обескуражены, вроде лёгкая, худая, зато резкая и удары хлёсткие. И растяжка, боже мой!
  Один раз она призналась, что ненавидит себя. Хорошо шла по карьере, муж не настаивал, только намекал о сыне или дочке, она выпросила у него год. Если бы не эта отсрочка у неё мог быть ребёнок.
  Франческа бесцеремонно поселилась в моей комнате. Не подумайте, никакого интима. Бывали пикантные моменты, она слишком уж не стыдлива. Даже не могу объяснить. Выйти голой из душа, это нормально. Ходить утром в одних трусах, куда не шло. Сидеть вечером в коротком халатике на голое тело напротив меня и делать заметки в планах на следующий день, уже притерпелся. На моё замечание, что, когда сидишь на унитазе надо бы и ширмой прикрыться, увидел её искреннее недоумение. Она или не замечает меня как мужчину, или настолько ей это в обыденность, что просто не предаёт этому значения?
  Наш склад потихоньку забивался имуществом. Свою любимую "L200" я отдал. Взамен получил "Комбат". Вроде и машина нормальная, не лежит к ней душа, ничего не могу поделать. Пригнали нам новый микроавтобус местного производства со странным название "Лунный танцор". Что бы это значило, знать не знали. Объяснили, это почти копия "Мицубиси L300". Не убиваемой машины. Уж не знаю...
  Купил я лодку пластиковую, "Чайка ТВ" с водомётом, зело хвалили. И Кузьмич меня добил, на аукционе конфиската выставлен микроавтобус "Мерседес Бенс Спринтер". Дёшево и в хорошем состоянии. Решать срочно, брать или нет. Посоветовался с сыновьями, решили брать. Опять непредвиденные расходы.
  Ездил в оружейную мастерскую "Знамя Юга", заказ ещё не готов.
  Наш "панцерваген" готов, стоит под покраской. "Рейтар" будет готов через два дня. Собрал все заказы с мастерских. Получил свой заказ с химзавода. Через Рыбакова Женю купил по большому секрету десять килограмм артиллерийского пороха, гаубичного и пушечного.
  Сегодня ещё одну семью уговорил ехать с нами в дикие прерии. Супруги из Златоуста, пока без детей. Руслан, кузнец, делал кованные ворота, решётки, ограды и изредка ножи и топоры. Жена, Янина занималась керамикой. Заканчивала художественное училище по классу керамические изделия. Интересная пара, сходу так решились, совсем молодые, ему двадцать четыре, ей двадцать два. Не бедные ребятки, сразу сделали все взносы в полном объёме. И машинка у них добрая, "FORD TOURNEO CUSTOM". Ребятки оказались страстными поклонниками немецкого шоколадного ликёра "Моцарт", у них бутылок тридцать этого напитка, разных сортов. Мы поменялись на ром, пять на пять бутылок. Они пока не знали о цене на Земной алкоголь. Продавать не собирались, брали чисто для себя. У Руслана винтовка была очень зачётная, английская "Accuracy International AX338" в гражданском исполнении. Очень недешёвая винтовка. Оказывается, они прожили почти два года в Англии, мне было интересно, но постеснялся спросить, как это не гражданам Грейт Британ продали такое оружие. И как они его провезли в Россию? Вторая винтовка у супруги, тоже так интересная, "Marlin 1895CB". Первый раз подержал в руках такой конструкционный раритет. У обоих ещё по "Remington Versa Max Tactical". Вполне упакованы молодые люди. С собой у них инструменты и приспособления для ремесла. Остальное по минимуму.
  Вечером опять сидим с Франческой и сыновьями и подбиваем итоги. Госпиталь выполнил свою часть сделки, мы получили столько оборудования и препаратов, сколько бы никогда не купили. Товарищ, который вынудил меня расстаться с моим белым пикапом, любимой "Мицубиси", обещание сдержал. На нами арендованный склад привезли стиральную машину большого объёма, такие в прачечных стоят с комплектом расходников(стиральный порошок, отбеливатели и прочее). Лагерь надувной МЧСовский привезли, на первое время и то хлеб. Полевые кухни, полевую пекарню, коптильню, оборудование мини колбасного цеха. Сантехника, трубы, постельное бельё. Даже пятьдесят комплектов обмундирования, уж очень странно, из Южной Кореи. Совсем непонятно. Обувь из Италии. Камуфляж из Израиля, США и Бразилии. Сколько-то посуды для офицерской столовой ВМФ Франции. Среди этого танковые комбезы ещё Советской Армии. Четыре будки с оборудованием ПАРМ-3М, но без генератора и сварочного аппарата. Их дирижаблем закинут, как и вахтовые вагончики. Электропечь для столовой на шесть комфорок, бу, после реставрации. У нас было куплено перед отъездом две бытовых электропечи с духовкой. Простых электроплиток было пяток. Все эти домашние микроволновки, мультиварки, миксеры и прочее никуда не делись, забрали с собой в путешествие на Гею. Строительных материалов набралось вполне прилично. Последней на сегодня доставкой привезли морозильную камеру на пять тонн, не новую. Гарантировали, что рабочая. Её тоже в дирижабль, как и основную массу стройматериалов.
  Дома было решено строить из кирпича и бруса. Первые этажи в полтора кирпича, вторые, брус 100х100мм. Если будут валуны дикого камня, по возможности использовать их. Крыши металлические. Окна деревянные, уже готовые.
  Я тут придумку одну исполнил. Значит был выходной день. Сам устал, да и все подустали. Устроил спортивный праздник. Провели три футбольных матча. Играли против других переселенцев. Две игры выиграли, одну проиграли. Очень хорошо играли парни из Приднестровья. Чувствовалось, сработанный коллектив, они в полном составе уезжали в Ленинск, псевдосоциалистический рай. Пара семей уезжала в Халифат. Слава всем богам, здешний Халифат ни разу не террористический. Собрались вместе истово верующие, решили жить по шариату. Их право. Никому это не мешает, тем более у них не ортодоксальный вариант шариата, значительно модернизированный. Я читал о их жизни в местном интернете. Даже заходил на доступные сайты Халифата. Явного экстремизма не прослеживается. Есть некоторые моменты в идеологии, которые напрягают. Так, если очень захотеть и у пацифистов можно отыскать крайне спорные идеи. Зато здешний Халифат вполне успешно развивается, третий год самый высокий показатель экономического роста. И это без нефти и газа.
  Самая Акуна-Матата, это Христианская Латинская республика. Край неги, спокойствия и удовольствий. Если в Асконе пороки прикрыты покрывалом пристойности, в ХЛР пороки часть жизни. Как так получилось, не понятно. Если уж в названии "Христианская республика", должно полагать, что вся жизнь жителей обустроена согласно догм религии. Почитал я рекламные проспекты, статьи, премного удивлён. Там край вечного Бразильско-Африканского карнавала. Никакого тяжпрома. Ловля рыбы, которой просто кишит в океане. Фрукты и овощи, производство сахара, рома, текилы, фруктовых вин. Кустарное производство товаров для туристов. Деревья кофе и какао только входят в силу, пока урожаи смехотворны. Высажена гевея, дерево из сока которого получают натуральный каучук. Культивируется огромное количество специй. Чай чудесный. И огромное количество лавок, лабораторий производящие всякие смеси, вызывающие эйфорию, сильные афродизиаки. Много народной медицины. Всякие настои, порошки, в которых много триптофана, из которого организм синтезирует гормон счастья -- серотонин. Огромное количество средств, которые усиливают потенцию, половое возбуждение. А вот за наркоту могут просто пристрелить без суда и следствия. Огромное количество духов с феромонами, полученными как из Земной, так из местной флоры. Некоторые летучие соединения, оказывают ошеломительный эффект. Отдельно для мужчин, для женщин и унисекс. Много ресторанчиков, небольших клубов. Девушек могут выдать замуж с четырнадцати лет, парни женятся с шестнадцати. Бордели легальны, для них отдельные кварталы. А там удовольствия на любой самый изощрённый вкус. Зато нет уличной проституции, с этим очень строго. Казино всего одно. Нет залов игровых автоматов. Много бильярдных. Для скромной публики, петушиные и собачьи бои. Все зверские бои без правил, это там. Конкурсы стриптиза, танцев. Песенные конкурсы. Прорва студий звукозаписи. Киностудии, снимающие в любом жанре. Ещё совсем шокирующие информация, любой турист может подойти к местной девушке, у которой нет обручального кольца и предложить ей быть подругой на время отдыха. Если девушка согласилась, после нескольких подарков, пары походов в кафе, она отдастся со всем пылом и тропической страстью. Лишь бы она не совсем ребёнок, возрастной ценз в четырнадцать лет выдерживался, как бы. При знакомстве им всем минимум четырнадцать, а в действительности может быть и двенадцать. Весь центр их столицы к вечеру забит лолитками в топиках и коротких юбочках, а то и просто в купальниках, ждущих своего туриста. Днём на пляже много девушек загорающих топлесс или совсем без ничего. Пляж, место для девушек по старше, порой замужних. Если девушка с обручальным кольцом загорает с обнажённой грудью или совсем обнаженной, это сигнал туристам, с ней можно договариваться, муж не против. Возможно, что сам отправил жену на этот промысел. Что очень интересно, девушка пойдёт не с каждым подошедшим, только с тем, кто понравился и за время отдыха своего патрона она больше ни с кем не встречается. Это у них такой неписанный кодекс. Ещё интересно, любой другой девушке неповадно будет, если она прогуляется с туристом, у которого уже есть местная подруга. Согласно этому же кодексу, лолитки каждый месяц на приёме у врача и никаких удовольствий без резинки. Девушки принимают только подарки, только развлечения, угощения. Ни каких денег в чистом виде. За предложенные деньги обязательно обидятся, ладно если просто уйдут, могут и заявить куда следует. А если кто из них возьмёт деньгами, ей просто звиздец, на первый раз побьют, ещё попадётся, могут и насильно в бордель отдать. Всегда находятся любители экстрима, считая раз одну подругу заимел, можно и ещё. В результате получит дикую фурию, располосованная морда лица, самое безобидное, что может случится. А может и полиция проучить, или ещё хуже, родители лолиток. Если уж кому-то захотелось ещё страсти, надо спросить у своей временной подруги, согласна она или нет на такие хотелки. Потом попросить её помочь в этом деле. Чаще всего девушка сама находит ещё подружку или двух, да даже десять, если у мужчины здоровья хватит. Обратного хода нет, захотел двоих, вот до конца отдыха с двумя и гуляй. Полиция на лолиток не обращает внимания. Зачем? Этот промысел приносит хороший доход. Чаще полицейские присматривают за ними, что бы их не обижали. Есть родители, вот пусть за чадом приглядывают и воспитывают. А родители сами порой дочек подбивают на такие дела. Вот такое государство.
  Есть ещё местная Венеция, где нравы более чем свободные. Зато они усиленно строят катера и яхты, автомобили приличные делают. Авиапромышленность развивают усиленно. Обувь хорошая, одежда. Очень качественные продукты.
  Такая палитра местного колорита. Я удивляюсь, когда начиналось заселение, люди должны были попадать идеологически обработанные, вполне в духе Марксизма-Ленинизма. Или так заселение планеты из наших девяностых всё поставило верх дном? Или вырвавшись из-под идеологических оков у людей крышу снесло? Сработала историческая память? Или просто уже это генетический код у народов?
  Есть один момент, вернее два в которые я не посвятил читателя. Упоминание о этих событиях проходит краем, но без подробностей. Сам я долго был в неведении, ибо упоминаний о двух "войнах" нашёл предельно краткие. Вот одним вечером Франческа мне и рассказала о войнах. Полулёжа я устроился в кресле, она напротив, так же полулёжа, в своём коротком халатике, который к тому же задрался, пока она устраивалась. Удивительное дело, она в трусах. Или решила меня морально не травмировать? Зато правая грудь почти открыта. Всё это вроде и не мешает, не возбуждает, и даже не раздражает. Оно отвлекает, невольно глаз цепляется. Если бы я почувствовал, что это провокация уже бы взорвался. А так это выглядит естественным, непреднамеренным. Но вот она такая и всё. Нет жеманности, показушности и в тоже время, стеснения ноль. Для неё это естественно. Пытался один раз заговорить на эту тему, на что она ответила, что для неё это нормально, ей так привычно и меняться не собирается. А если меня это так сильно смущает, она хоть сейчас переберётся обратно к свёкру. А я уже и привык, что не один, пришлось капитулировать.
  Первая война случилась на пятый год освоение Геи. До этого времени поселенцы были в неведении, что они не одни на планете. Предполагали, но достоверно не знали. Тут нужно пояснение. Мерцающий портал из Сибирской глубинки с выходом у Старграда известен местным племенам с времён Екатерины Великой. Возможно существовал и раньше. Возможно есть и иные порталы, которые работают до сих пор. На Аляске работает. Где-то ещё возможны. Сибирский мерцающий открывался раз в год, летом. Потом всё реже. И не на одном месте, а бывало метрах в двадцати, от отмеченного местным племенем места. То прямо в реке у берега. То метрах в ста, в тайге. Он бродил по кругу диаметром метров четыреста. Местные периодически в нём пропадали. Один из шаманов услышал зов из портала, нужны девушки. Как уж он услышал, одному ему ведомо. Стали приносить в жертву девушек, каждый год. Своих дочерей да сестёр жалко, стали воровать или покупать девушек для жертвоприношения. Казаки как-то всполошились да нагрянули во время жертвоприношения и все три десятка влетели в портал. Староверы на лодке попадали. В гражданскую войну отряд казаков пропал, местные говорят они ушли в портал. Была легенда, что каторжане на барже пропали, как раз летом. Почти достоверный факт, после гражданской войны, когда пошла волна раскулачиваний, репрессии и прочие дела, местные очень так хорошо заработали, проводя к порталу. Там каждое лето небольшой палаточный лагерь обосновывался. Люди ждали открытия портала, это всегда происходило примерно 22 июля, плюс-минус два-три дня. А местные каждый год пытались в жертву девушек принести. Похищали, кого могли. Ссыльных, из экспедиций, потом из посёлков лесозаготовителей. Даже ездили в города, специально искали славянок. Отправляли в портал и китаянок и монголок. В 1941 году началась война, местный шаман напророчил наступление злой эпохи и племя в полном составе ушло в портал, со всем скарбом. Прихватив с собой врача и фельдшера. Местного батюшку с семьёй. Семью кузнеца увели, ещё нескольких человек друживших с техникой. Местный милиционер преследовал беглецов, видел, как люди заходили по колено в воду и исчезали. Уже после войны там побывала экспедиция и с тех пор началась разработка технологии переноса и теории порталов. А с тех пор Сибирский портал больше не открывался. И даже временная установка врат не смогла открыть портал. Вероятно, умер окончательно.
  Так вот, уже в построенные врата в большинстве уходили мужики. Женщин мало. А тут оказалось есть местные. Да у них есть свободные девушки и девушек больше чем парней. Практически повторение истории про похищение сабиянок. Для девушек из Старграда попасть в Ленинск, как прыжок во времени. Из девятнадцатого века в двадцатый. Дома при керосинках и лучинах, в Ленинске электричество и автомобили. Сами понимаете. Дома ещё чуть ли домостроевский уклад, а тут почти свобода. Естественно, девушки валом повалили в Ленинск. Да так, что в Старграде встали на дыбы. Самим стало не хватать потенциальных жён. Старградские жёны, прослышав о порядках в Ленинске стали бузить. Мол хватит жить при порядках, утверждённых Иваном Грозным. И понеслось. В Ленинске двадцать тысяч жило, в Старграде тысяч тридцать-сорок, может пятьдесят. Переписи населения там никогда не было. У них семьи человек по десять-двенадцать. Год партизанщины. Потом в Ленинск десяток штурмовиков ИЛ-10 переправили. Два показательных налёта и ультиматум. Всё решилось миром. Лет десять ещё особо упёртые по лесам прятались, партизанили. Беда в том, малыми группами, без хорошего вооружения в здешних лесах не выжить. У Старградских ещё кремнёвки были на вооружении, пушки с дула заряжаемые. Так вот и закончилась первая война. Сейчас в Ленинске и Старграде больше всего родственников. И не смотря, что в Старграде есть законы, изданные при царе Николае втором, а Ленинск живёт по заветам Ильича, разница между ними стирается. Чем дальше, тем больше эти города сближаются. Есть там здравый консерватизм, есть другие плюсы. Идеологии - вот слишком много, а так хорошие города. Главное люди, очень радушные, даже светлые такие. В большинстве.
  Вторая война шла почти десять дней. В новом мире нет Израиля. Даже условно. Среди первых переселенцев евреи были, люди вполне адекватные, национализмом не больные. В Ленинске даже сейчас квартал есть, "Сион". Там и синагога, и театр еврейский. Никто не мешал их национальной культуре. Все народы равны. В девяностых проскочило среди разных народов носители бациллы национализма. До той войны Азиатский Союз, Славянский Союз, Балканское братство и Новая федерация были единым государством. Если это можно было назвать государством. Прибыла в Ленинск одна еврейская семья и давай воду мутить, надо новый Израили строить, евреи должны жить в своём государстве и в таком духе. Почти три сотни человек сбаламутили. А куда идти? Только на север. Земель незанятых безгранично много. Так там надо всё с нуля начинать. Собрал "пророк" из этих трёх сотен самых отмороженных и вырезали поголовно поселение одно, а там жили почти все масульмане. "Пророк" и велел там обосноваться, вот мол новый Ханаан. Дома есть, сады-огороды. Скот бродит. Благодать. Уж очень место приглянулось, плодородная долина, чистейшая вода в реке, лето круглый год, чудесный микроклимат. Не учёл дурак этот, на Гее люди в основном деятельные. За обиды мстят. И понеслось, всех тех евреев вырезали, вместе с детьми несчастными. Ленинск проклятиями грозит, как так? Вооружённую милицию давай вводить, виновных искать. А виновные взяли и независимость объявили. Пока пытались переговоры провести, ещё и Славянский Союз провозгласили под лозунгом - в Ленинске у власти одни евреи, брата славянина обижают. Ради исторической достоверности, из двенадцати человек правительства, было всего двое евреев, вполне адекватных. Там больше матёрых и пламенных революционеров было, для которых борьба - смысл жизни. Результат вторичен. Та ещё заварушка была. Ермак уже отстроен был, его и строили как новую столицу. Быстро Верховный Совет собрали, раз Ленинск на военном положении, утвердили перенос столицы, утвердили новое правительство. Большая часть госучреждений уже и так переехала. Ленинск столицей оставался чисто формально. Там скоренько образовался Реввоенсовет, пару отрядов двинул на Ермак, да в первом же бою они назад побежали. Взрывая и сжигая всё за собой. В Ермаке тогда уже второй портал на планете заработал. Срочно прислали пару групп из бывших служащих спецподразделений. Через пару дней десант из Ермака высадили возле Ленинска, спецназ в дело вступил. Повязали самых буйных и безмозглых. Потом трибунал, потом мирная конференция. Не стали препятствовать провозглашению Балканского братства (столица Триглав). Страсти улеглись, всё нормализовалось. Внутренне устройство Новой Федерации изменилось. Теперь Новая Федерация, Социалистический Азиатский Союз (столица Улугбек), Славянский Союз (столица Словен), Балканское Братство и Социалистическая Россия(столица Ленинск), союзники. Единое экономическое пространство, единая валюта, нет таможни на административных границах. Работает общий парламент, арбитражный суд. Законы многие единые на всём пространстве экономической зоны. А кто во что верит и чему молится, дело личное. Единственный закон, предельно жёсткий - за националистические идеи на территории всего этого союза, смертная казнь, без права помилования.
  Страшно было это слушать. Неужели люди не чему не учатся? Разве мало в истории примеров, когда безумцы под благовидными предлогами в горниле своего тщеславия сжигали тысячи, сотни тысяч, миллионы людей? Мы обречены на появление таких безумцев? Чем дальше мы двигаемся по пути технического прогресса, тем бы более управляемы. Тем искуснее манипуляции нашим сознанием. Тем изощрённей посулы и обещания. И тем мы сами становимся извращённей, вольно-невольно, шаг за шагом. Что двадцать лет было немыслимым, становится нормой. Мы противимся, сопротивляемся, а нас где ломают, где парят и гнут. И всё идёт к массовому безумию, а безумие ведёт к гибели. Кому это надо? Кто заинтересован в таком процессе? Это без ответа. Мне кажется, кто-то увлечён процессом, не думает о результате. Важней сама игра, чем выигрыш или проигрыш. Тогда же игра закончится.
  Плохо я спал ту ночь, мысли крутились в голове, одна мрачнее другой. Потом кладбище снилось, похороны, кого не помню. Потом проснулся, попил сока, лёг. Воевал во сне, резал кому-то горло, кровь на меня, я кричу. Утром проснулся, Франческа рядом лежит. На себя глянул - в трусах, у соседки по кровати нижнее бельё, там, где и должно было быть - на теле. Отпустило. Оказалось, кричал я во сне, Франческа проснулась, села рядом, молитву читала. Она католичка. Я успокоился, она тут и прикорнула. Я под простынкой проснулся, а она поверх с краю спала. Фуууу! Мрак какой!
  Оставалось три дня до отъезда. Сегодня к складу должны подать платформы и крытые вагоны, начнём погрузку. Шестьсот восемь километров железкой, это не так утомительно, как своим ходом.
  Утро началось со звонка Амурского.
  -Здравствуй Миша!
  -Здравия желаю, товарищ полковник.
  -Слушай и запоминай. Ваша отправка через шесть дней. Три дня вам всем придётся перекантоватся на чемоданах. Сегодня к вечеру вам поставят пассажирский вагон, купейный. Будет где детишкам нормально спать. И женщинам вашим. Ты прикинь, может ещё один вагон поставить?
  -Желательно, народу много, ещё семья молодая решилась ехать.
  -Миша, значит два вагона подадут. Для тебя ещё семью нашли, местных. Он лесничий, жена инженер лесного хозяйства. Детей нет, молодые, сразу после института. Они могут ещё и в школе преподавать, по совместительству. Цени, всё для тебя.
  -Понял! Большое спасибо, товарищ полковник.
  -Ты слушай Миша, должен будешь. Про семью ты рассказывал, нашли их, они согласились на переселение. Ты им весточку накатай, Ческа мне на электронку скинет. Про грибочки не забудь! Про коньячок. Может ещё чего прихватят.
  -Понял, рад. Я они точно к нам?
  -Точно, это не обсуждается. Придут все вместе, через три недели, ещё пятнадцать человек добавится. Завтра китаянки прибудут в распредцентр. Своих можешь увидеть, поговорить. Они почти все русский понимают. Но их к тебе направят месяца через два- три, не раньше. Ещё, ты в своём городе, даже в своём микрорайоне Анфису Русакову, гинеколога знал?
  -Конечно знал. Ей сейчас лет тридцать. Красавица была...
  -По чему была?
  -Давно не видел, сейчас какая, не знаю.
  -Красива чертовка. Смотрю её профайл, стерва, но хороша. Короче, она и её двое детей появятся у тебя через три месяца. Сейчас готовятся к переходу. Ещё, Ратникову Олесю помнишь?
  -И она тоже?
  -Так точно! С мужем развелась, с дочкой перейдёт. Так вот Миша, ты рад?
  -Конечно рад. Она, по-моему, следаком была.
  -Да, майор полиции. Опять нужный тебе человек. Виталия Сироткина помнишь? Вы с ним вместе на заводе работали.
  -Конечно помню, мы из одной бригады. Спокойный такой парень, лучший фрезеровщик.
  -Сейчас он уже не парень, мужик. Мастер механического участка. Сыну двадцать лет, дочке шестнадцать. Жена бросила его...
  -Вот сука! Виталик само спокойствие, не пил, не курил, до баб дела не было.
  -Вот она от этого спокойствия и сбежала, убили её на Московской кольцевой. Понимаешь, о чём я?
  -Да понял! Шалавино племя, сестра такой ширпотреб была, в шестнадцать лет вертолётила. А замуж вышла удачно. А эта видимо, замуж вначале вышла девочкой, потом зуд нестерпимый начался и понеслась. А младшая нагулялась, потом зад прижала.
  -Тебе лучше знать!
  -Я ни-ни!
  -Миша, мне похрен! Виталик этот сам вышел на переселенческого инспектора, сказал, что уйти хочет от всего. Он пить начинал, если бы не дети, спился бы. Про тебя пока не знает. Попадёт ко мне, я его обработаю. Так, что жди!
  -Спасибо за хорошие новости, товарищ полковник.
  -На здоровье! Приеду в гости, с тебя поляна! Большая, вкусная и под наливочки твои. Ческу не обижай. Она одно, что молодая, умничка большая. Не сломалась, не ожесточилась. Присмотрись к ней. Я не сватаю, стар ты для неё. Просто по-хорошему с ней будь. Она расшибётся в кляксу чуть чего. Но дело не загубит. Всё пока. Завтра три машины придут, барахла тебе подкинул. Матрасы, подушки, раскладушки, мыльно-рыльное. Бытовая химия. Провиант. А то лагерь МЧС, который тебе отдали, он "голый", одни стены. Вся начинка сгорела на складе. Сам лагерь успели вывезти, а остальное адью! Всё для тебя со складов выгребаю, весь нелеквид, всё, что скоро на списание! Блин миномётный! С тобой заговоришься. Слушай очень внимательно! Информация конфиденциальная. Три раза летала авиаразведка. Есть источники теплового излучения, судя по интенсивности, это очаги или печи. Одно место очень подозрительно, вроде как полевой лагерь на скале. Сталкеры пробежались, посмотрели. Две отметки - это домики скваттеров. Одна семья адекватная, вторая совсем дурные. Нашли пару хижин трапперов. Хозяева или спрятались, или на промысле. Хижины жилые, люди максимум за три дня покинули. На реке нашли кострище, временный стан. Рыбаки или кто, не ясно. Эти трапперы или кто-то ещё, не выяснили. Пока всё. Отчёт прочитай, Ческе на почту скинул. Бывай Миша.
  -До свидания, господин комендант карантинной зоны.
  Дни летели. Поговорил с китаянками, вернее шесть китаянок, одна девушка из Южной Кореи, три детдомовских девушки из коренных народов Дальнего Востока. Одна монголка, одна вьетнамка. Вроде вполне всё адекватно понимают, страх только в глазах мелькает, не верят, что их не на органы похитили или в рабство вечное.
  Мы сдавали экзамены, получили окончательно полный пакет местных документов. Ещё раз медосмотр, анализы, прививки. Зачётные стрельбы, нам в отличии от других новичков сразу по прибытию выдали наш арсенал. Хранился он на складе при тире. Пригнали панцерваген, в мастерской его обозвали "Катафракт". И кто у них такой любитель бронированной кавалерии? Если честно, сделали конфетку. Машину не узнать, нечто совсем футуристическое. Силуэт сильно изменился. Всё, что смогли, улучшили. Внутри комфортно, экспедиция из пяти - шести человек нормально несколько суток может функционировать в полной автономке. За день до отбытия пригоним "Рейтара", дабы не светить его сильно. Не буду расписывать эти дни, сплошь пот, мат и страшная усталость. Вымотались даже дети. Они уже устали от путешествия. А оно только началось, все что было, всего лишь подготовка к путешествию. Вроде грузили только то, что первой необходимости. И этого получалось много. Я не представляю, как бы мы всё это сами повезли? И ещё интересно, неужели дирижабль такой большой грузоподъёмности? Это же какая "колбасина" должна в небе плавать!
  Строители уже в Дежнёве, завтра выезжают на место. Военные определились с лучшим местом для посёлка, тянут колючую проволоку, ставя защитный периметр для начального этапа строительства. Всё, что можно было сделать, сделано. Все мы почти без денег, зато продуктов месяца на три. Надеюсь охота и рыбалка там нас порадуют.
  И к теме оружия. Сыновья уговорили меня в последний день пойти докупить крупнокалиберного оружия. Дабы не размахнутся, а потратить последние свободные деньги и успокоится.
  В крупнейшие столичные оружейные магазины мы не пошли. Парни уже ознакомились со всеми оружейными торговыми точками, прикинули цены. Кузьмич подсказал и воспользовались визиткой продавца со склада в карантинной зоне. Первым мы посетили небольшой магазин "Эдельвейс", хозяин восточный немец, Вальтер Красовски. Очень чисто говорил на русском языке, анекдоты шпарил, хохотать устали. Зато дело знал. У него мы купили три дробовика десятого калибра. Два местного производства - "Косач" и "Гусь". Первое ружьё аналог мелкосерийного ружья МЦ9-00, с длинными стволами 10 калибра. Второе ружьё аналог МЦ6, вертикалка, 10 калибр. Тяжёлые ружья, вполне надёжные. Третье ружьё, помпа "Remington SP-10", десятый калибр, в магазине два патрона и один в стволе. Затем мы двинулись в магазин "Пуля и стрела". После предъявления визитки, хозяин гарантировал скидку. И там мы взяли револьверы. "Кольт Анаконда" с дульным тормозом, под патрон 44 Магнум. Короткоствольный "Смит энд Вессон" двадцать девятой модели, в том же калибре. И тяжёлый, громоздкий револьвер "Ругер Супер Блекхок" под патрон 454 Касулл. Страшный, мощный, тяжёлый - эпитеты к этому образцу оружейной мысли. Мы уже хотели уходить, хозяин предложил комиссионную винтовку. Пятикилограммовая однозарядка калибра .500 А-Скуаре. Конструкция немецкого оружейника Мартина Хагна, живущего в Канаде. Исполнение винтовки местное, цена демократичная. Подержали в руках, покрутили и взяли. Всё! Бегом в мастерскую! Денег нет! Совсем нет!
  Улыбающийся Патрик встречал нас в дверях своей мастерской.
  -Привет парни! Все хорошо? - приветствовал нас хозяин, протягивая руку.
  -Да мастер! Как успехи? - жму лапищу здоровяка.
  -Нормально. Некоторые клиенты оценили то, что получилось из ваших стволов, посыпались заказы на нечто подобное.
  Проходим в глубь мастерской, на одном из столов два оружейных футляра. Патрик с видом триумфатора открывает футляры.
  -Знакомьтесь, "Зверь" и "Кусака". Ох и намучились я и мои парни. Пайка стволов, это отдельная история. Разнородный металл. Интересная задача была. Не будь я Патриком, может кто и отказался бы от вашего заказа, но не я. Пришлось дополнить знания. Всё сделано. Берите, смотрите. Можете опробовать. Из каждого ствола сделано по двадцать выстрелов, мы подобрали навеску пороха, дроби, пули. На каждый ствол по сто пятьдесят патронов. Хватит?
  -Думаю хватит! Я должен добавить? - спрашиваю мастера.
  -Нет! Патрик всегда попадает в счёт. Я улучшил ствол Бердана, сделали хромирование, потом отполировали. Размеры канала ствола стали идеальны под 444 патрон. Остальные стволы можно было отполировать, не стали. Состояние хорошее. Ствол от ШКАСа сделали одинаковым по длине с гладким стволом. Отверстие газоотвода заделали. Долго думали, было несколько вариантов. Сделали надёжно и эстетично. Есть замечания, пожелания?
  -Всё великолепно! Брависсимо мастер! Вы и ваши парни, просто волшебники.
  -Не преувеличивайте, мы делаем, что умеем, делаем с душой. В этом бизнесе случайные люди редкость.
  -Патрик, а вы можете сделать оружие с нуля? Я вам скажу идею, параметры, а вы сами додумываете и воплощаете в металл.
  -Что бы вы хотели? Я уже в предвкушении интересной задачи.
  -Видел я такой ствол на фото из Бразилии. Может и абсурдное это оружие, но хотелось бы его опробовать. Назову его условно дробомёт или мушкетон. Короткоствольное ружьё с длиной ствола 300-350 миллиметров. Диаметр ствола 35-40 миллиметров. Ствол откидной, как у охотничьего ружья. Гильза короткая, крупная картечь в два-три ряда, не больше. И можно сделать контейнер под картечь. Смысл в большом конусе разлёта картечин на короткой дистанции, отбиваться от стаи некрупных хищников вроде стаи собак, волков.
  -Майкл, вы описываете американский М79?
  -Что-то вроде него, только для стрельбы дробью. Можно взять за основу конструкции ещё более простые модели, английское полуторадюймовое гладкоствольное ружьё "FRG" модель 201Z или американское ружьё такого же калибра "Gas Gun", модель 210/276. Они очень просто устроены, даже примитивны.
  -Интересно. Гильзы самому изготовить?
  -Конечно, штук пятнадцать хватит. Подумайте, обсчитаете, цену скажите. По срокам не тороплю. Картечь самую крупную, можно стальную с покрытием медью. Сами решите. Мы завтра уезжаем, а через три недели я вернусь по делам, успеете?
  -Майкл, пока не скажу. Работы добавляется. Я не отказываюсь, мы сделаем этот мушкетон. А нарезы не нужны?
  -А зачем?
  -Так, на всякий случай... мало ли, что...
  -Патрик! Ты хитрый лепрекон! Не надо нам нарезы. Я тебе продам идею, штурмовое оружие для гражданских запрещено. Подствольный гранатомёт только для военных. В некоторых ситуациях, нужен дробовик и штурмовая винтовка, носить два ствола одновременно, не вариант. Действовать в составе группы, вооружив людей разными видами оружия, вариант лучше. Как быть с тем, что одновременно в разных местах человек с дробовиком быть не может? Мастер Патрик, вот мой сын, Сергей, он лучше расскажет. Серёж, рассказывай.
  -Мастер Патрик. Мы сейчас много читаем о попаданцах, выживальщиках, альтернативку. Там порой интересные идеи бывают. Вот в одной книге я прочитал о усовершенствовании штурмовых винтовок. Берём два ствола двенадцатого калибра, стволы длинной сантиметров двадцать пять, даже двадцать. Применим магнумовские патроны. Эти стволы монтируем на специальном шасси под стволом. На шасси пистолетная рукоятка, спусковой механизм. По аналогии с американским подствольным гранатомётом М203. Перезарядка, как в американском подствольнике, движение вперёд блоком стволов, гильзы выпали, открылись патронники. Движение назад, замок захлопнулся, оружие на взводе. Выстрелы поочерёдно. Заряд, крупная картечь. В итоге мы будем иметь два заряда для стрельбы не целясь, просто в направление цели. Для стрельбы на вскидку, на ближней дистанции. Два конуса картечи, лучше, чем совсем ничего. Даже в момент перезарядки автомата есть страховка. Когда зверь или противник далеко, перезарядится успеваешь, а когда противник рядом, счёт на секунды. Практично при зачистке помещений, для действий в лесу. Выстрел картечью если не убьёт, то ранит, ошеломит, собьёт атаку. Ствол короткий, конус разлёта приличный, особая убойность не нужна, главное, сбить атаку. Или проломить оборону.
  -Понятно. Не хотите привилегию на этот вариант штурмового оружия? - Патрик спрашивал моего сына.
  -Не знаю...
  -Молодой человек, ты принёс Патрику идею, возможно не свою. Мало ли, что в книжках пишут. Но этого ещё никто не делал на этой планете. Почему бы не попробовать? Сделаем так, ваш концепт, моя проработка и исполнение. Если удача, я оформляю авторские права на нас двоих, вас Сергей это устроит?
  -Вполне. Благодарю.
  -По рукам. Ваши данные есть у меня в контракте на эти два ружья. Когда устроитесь на месте, дайте знать. У меня есть партнёры в Дежнёве, оружейная мастерская "Револьвер". Там крейзи бои (сумасшедшие ребята) творят оружие совсем диких конструкций. По большей степени револьверы, револьверные и роторные винтовки. И шарнирные системы, типа Люгера и Маузера. Порой у них что-то получается достойное. Там магазин и мастерская в одном здании. Ремонтировать и изготавливать оружие не одно и тоже с тем, чтобы его продавать. Приходится приобретать две лицензии. У Патрика есть обе. А у них только изготовление. Продают через магазин, принадлежащий совсем постороннему человеку, моему другу. Собственно, он их и приютил в своих двух свободных помещениях, когда они только начинали. Я могу выполнить доставку до них. Вы с ними можете договорится, они сделают доставку до форта "Восточный", у них там есть мастер. Дальше уже вы сами. Связь, думаю вам сделают. Всё решаемо. Тогда, до свидания господа!
  -До свидания мастер.
  -Ай парни! Минутку! Вы же далеко на восток едете, так?
  -Да мастер, форт Восточный, мы будем ещё дальше.
  -Я немного осведомлён. Знаете, у меня для вас кое, что есть.
  -Простите Патрик, даже пусть это будет золотой калаш Саддама, и вы его предложите за один целковый, я не смогу купить. Денег нет, совсем нет.
  -Нет! Не так. Я вам даю на испытания две винтовки моей конструкции. Это гевер 98. Винтовка Маузера образца 1898 года. Та, длинная, метр и двадцать пять сантиметров без штыка. Цевьё и приклад - карбон. Дульный тормоз, магазин на восемь патронов. На десять патронов не стал делать, выступает много. А под восемь патронов, не особо. Главная особенность, калибр десять миллиметров и тупоконечная пуля. А гильза переделана из стандартной 7,92х57, развальцовано дульце гильзы. Второй ствол, всё тоже самое в варианте карабина с магазином на пять патронов. У него лёгкий и чёткий спуск. Сам прорабатывал раму с планками. Можно оптику ставить, любые другие обвесы. Через год вы возвращаете винтовки и список пожеланий с замечаниями. Если такая модификация себя оправдает, после исправления недочётов, одну новую, я вам подарю. Вот вам пятьсот патронов. Все отстрелять. Удачи вам, парни.
  Мы перебрались в автомастерскую, забрать нашего "Рейтара". Всё чин по чину. Получили и расписались. Вооружение снято, иначе по городу не проехать. Мой парни всё облазили за пол часа, опробовали. Смотрю довольны! Аж сияют, как новенький пятак. Только оказалось, машинка наше не "Рейтар", целый "Ландскнехт". Вот кто у них такой креативный? Не выговоришь! Написано то красиво, готическим шрифтом с вензелями. Да бог с ними! Мы по-своему окрестим. Приехал хозяин мастерской. Оказался парень из Курска, здесь уже десять лет. Звали его Олег Кротов. По профессии он компьютерный дизайнер, очень хорошо справлялся с программами этого направления. По началу хотел сделать студию, писать проги, игры. Увы, не пошло. Пока просто ёмкость рынка мала, конкуренция запредельна. Как-то раз его попросили нарисовать машину по определённым параметрам, для рейдовых операций. Он сделал пять вариантов, плюс дал полную экономическую выкладку по проекту. Потом победил в конкурсе на разработку транспортного багги. На вырученные деньги купил умирающею автомастерскую, перепрофилировал и сейчас вполне успешен. Имея заказы от поселенцев, армии и других структур. По тому и дали ему лицензию на оборудование пулемётами своих машин. Пока сыновья тестили уже наш броневик, я с Олегом о многом переговорил. Интересна эта история как он приобрёл эти ЮАРовские винтовки.
  -Я эти винтовки подал в заявке как охотничьи под .577 калибр. Уже когда я их получил, какой-то умник вычислил, что это снайперские винтовки крупного калибра. Да ещё с возможностью установки ствола под 20мм. Прилетели, нагнули и заставили их продать армии. Одну сказал себе оставлю, вторую удержал, сказав, что под неё уже машина в металле. А три штуки забрали, чисто деньги за них вернули и всё. Такая вот хренуёвина.
  -А если хорватскую винтовку попробовать заказать, у них же есть 20 мм?
  -Есть-то она есть, толку. Её в башню не поставишь. У неё отдача гасит реактивная струя, как у РПГ.
  -Если переделать? Вынести выхлоп за пределы башни?
  -Миша, это ерунда. Я тебе могу сказать так, хочешь знать почему свою винтовку зажал?
  -Говори Олег.
  -Она под двадцатимиллиметровые выстрелы. Под патрон от 404-ой "Испано-Сюизы", 20х110мм, как у хорватской винтовки. А ещё вариант под 20х139мм, тоже от "Хиспаны", только уже 820-й. Стрелять такими запредельное удовольствие. Не пойму, почему американский выстрел 20х102 не использовали? Эти выстрелы более распространены. Переделывать хорватскую винтовку, себе дороже. Проще сделать с нуля.
  -Хммм... Раз с нуля проще, что же вы тогда здоровый "Томми ган" не сделаете?
  -Не понял тебя Миша.
  -Смотри, вариант такой, сделать пистолет-пулемёт под мощный патрон. Использовать патрон .50АЕ или .500 магнум, или какой другой боеприпас под автоматический пистолет. Ствол сделать длинным, полметра-метр, меньше-больше, тут пусть спецы думают. Магазин большой ёмкости, можно диск. Вот уже и крупнокалиберное оружие с боем метров до двухсот. Просто надо будет кучу отстрелов сделать, понять, какой патрон, какая пуля. Исходить из варианта установки на технику. Не в руках таскать. Второй вариант. Я пролистал нормативные документы, есть лазейка, как раньше не заметили, не знаю. По законам Новой Федерации, крупнокалиберными пулемётами считаются калибры с 12,7 мм. Оно вроде и правильно. Между 8мм и 12,7 мм пулемётных калибров нет. Я на Земле находил заметку про разработку в Штатах лёгкого среднего пулемёта (LWMMG), под патрон 338 Норма Магнум (8,6х64). Этот патрон производный от Лапуа Магнум. Получилось или нет у американцев, не знаю. Ни где не встречал больше упоминаний. Французы колдовали с патронами 9х66мм и 11х78мм для пулемётов. У них опыт в этом был, знаю один прецедент, французский пулемёт под патрон 11х59R от винтовки Гра. Особого распространения этот пулемёт не получил. Проще говоря, например, берёте за основу пулемёт под мощный винтовочный патрон. Темп стрельбы между сотней выстрелов в минуту и двумя сотнями. Обсчитываете систему под патрон... допустим 9,3 Блейзер или тот же 338-ой. А может вообще 45 Блейзер. Меньше пол дюйма? Меньше! Формально не придраться. И ещё идея, берёте за основу ствол от 700-го нитро экспресса или 577-го ти-рекса. Самых мощных охотничьих винтовок. Можно сделать ствол более длинный. Ствол монтировать не на ложе, на ствольную коробку по типу ЮАРовской винтовки, с гидроамортизатором и пружинным амортизатором. Можно вообще сделать клиновидный затвор, питание из обоймы. Как идеи? Кстати о птичках, был ручной пулемёт "Beardmore-Farquhar", так с ним экспериментировали под патрон 12,7 х81 Виккерс. И ещё вспомнил, в штатах одна фирма сделала винтовку в калибре .905, даже смелые были из неё пострелять. Патрон сорок баксов. Поищите информацию, может пригодится. Думайте ребята, думайте.
  -Знаешь Михаил, ты сейчас знатно нагрузил.
  -А вот Олег тебе вдогонку. К этой винтовке сделай спарку. Ствол гладкий, калибр четвёртый. Длина метр-полтора метра. Сверловка прямая. Патрон усиленный. Заряд картечь или оперённая пуля. Если тут водятся, как же они... зверюги по семь-девять тонн...
  -Хых! Больше Миша, больше! Мастодонты до 12-15 тонн не такая уж большая редкость. Встречались зверушки и крупнее. Далеко на северо-востоке есть четырёх бивневый мамонт, некоторые самцы весят пятнадцать-шестнадцать тонн. Есть морские львы, морские коровы, дюгони, все они крупнее Земных. Есть вид морского зверя, у которого нет земного аналога, их прозвали сиренами, орут ужасно громко. Опасный хищник. Огромная пасть с острейшими зубами. Вес до 25 тонн. Кита выносило на берег, вес примерно двести тонн.
  -Тем паче! Вот прикинь, из такой дуры угостить.
  -Резонно. В руки отдачи не будет. Вполне себе реально такое сделать. Ещё может у тебя идеи есть?
  -Идей Олег нет, заказ тебе в проработку хочу дать. "Урал" ты мне сделал, любо-дорого! Нужна машина сопровождения, с большой автономностью. С очень большой. Рация должна брать километров на триста, не меньше, больше-лучше. Я не знаю, как сделать оптимально, ты уж додумай мою идею. Конструкция рамная, однобалочная. Балка в виде вытянутой буквы зет.
  -Зачем такое извращение?
  -Ты слушай дальше, движки по центру...
  -А сколько двигателей? И нафига?
  -Олег, не перебивай. Слушай. Два двигателя, по центру, как раз там, где у рамы перелом. Один двигатель на заднюю ось, второй на переднюю. Машина тяжёлая будет, я думал про три оси, но не представляю, как среднюю ось сделать ведущей.
  -Ставить четыре оси, с двигателя на редуктор. Редуктор на пару осей.
  -Это ещё не всё. Я хочу, как у немецкого броневика SD KFZ 234, кабина спереди, кабина сзади. Дублирующее управление. Большой запас топлива, большой грузовой отсек. Мощное вооружение. Поставь свою 20 мм винтовку, в спарку пулемёт. Броня башни и моторного отсека 14 мм. Экипаж человека четыре, максимум пять. Колёса узкие, нужна больше скорость, чем проходимость. И ещё, хорошо бы, один движок мог все четыре моста крутить, без разницы какой. Движки стоят рядом, параллельно, один мордой назад, второй мордой вперёд.
  -Миша, зачем такие сложности? Рама эта гнутая? Что за дурдом?
  -Зря ты так. Не дурдом, рама такой конструкции была применена на гоночной машине "Голубая птица", пятая или шестая, не помню, это не важно. На ней стояли два "Ролс-Ройсовских", очень оборотистых движка. Машина эта установила рекорд скорости. Так, что уже опробована такая конструкция. А скажи, что лучше, мёртво стоять или тихо ползти, когда вокруг стада зверья и помощь ждать не известно сколько?
  -Лучше ехать.
  -Вот потому и два двигателя, лучше дизели. Вентиляцию надо хорошую. Два поста управления. Даже разворачиваться не надо, если уж чего. И всегда задняя полусфера под наблюдением. И центр масс по центру машины. Да если ещё все мосты, ведущие будут, это классно. Вот просто ещё вариант. Сдох один двигатель, едем на одном, пусть медленно, пусть, не залезая в песок и лужи, зато едем. Сдох второй. Из двух один заставить работать проще, чем один из одного? Более убитый делаем донором. Лебёдки мощные на обе стороны. И ещё момент, любой лобовой удар не повредит движки. А вот боковой удар по центру опасен, тут надо продумать защиту. И опять же, встанет один двигатель, на втором уползти можно.
  -Разумно. Для рейдов вполне. Специфическая машина получается. Сделать все колёса поворотными, тогда и крабий ход можно.
  -Олег, а это ещё, что такое?
  -Это Миша, когда все колёса ставятся параллельно под небольшим углом относительно корпуса машины. Каждая пара колёс едет по своей колее. Машина не зарывается в грунт. В общем я понял. Пошли ко мне в кабинет, я нотариуса вызову. Заключим соглашение. Я подам заявку в КНВР и в патентное бюро. Подам от нас двоих, твоя чистая идея, моё оформление, согласен? Если патенты принесут деньги, делим семьдесят на тридцать. Твои семьдесят.
  -Так-то согласен. А что такое КНВР?
  -Комиссия по новым военным разработкам. Я с ними сотрудничаю. Иначе как бы я получал заказы для армейцев и охранников? Кто бы мне пулемёты продавать разрешил? У меня всё сертифицировано, потому и мои заказы за врата быстро проходят и особо их не проверяют. Они с расчётами помогают, смотрят целесообразность. Там вполне здравые люди. А история с этими винтовками, кто-то попу рвануть решил, выслужится. Но ничего, эта планета тоже круглая, сочтусь с тем козлом. Пошли бумажки рисовать.
  -Сейчас, слушай, а патроны редкие ты можешь заказать?
  -Какие? Вроде ограничений на патроны нет.
  -От австрийской винтовки "Steyr IWS 2000". Штук бы двадцать-тридцать. Не срочно, месяца через три. Мы немного обживёмся, немного с деньгами определимся. Явно патроны не дешёвые будут.
  -Это та винтовка с безумной начальной скоростью пули? Она ещё гладкоствольная?
  -Да Олег, она самая.
  -Ты чего задумал? У тебя же нет этой винтовки. Для чего тебе патроны? Думаешь ствол кто-то сделает? Смысл? Она противоматериальная, там пуля всего пять с половиной миллиметров диаметром, вес грамм тридцать. Зачем?
  -Просто хочу кой чего попробовать. Получится, расскажу. Не получится, тогда и говорить не о чем будет.
  -Ладно, закажу. Пошли бумаги рисовать. Скажи, зачем тебе столько брони?
  -Олег, мы даже не на границе будем, а за границей федерации. Вот и думай, пока помощь подоспеет. Звери, они не самое страшное, что может нас поджидать.
  -Тогда понятно.
  Только через час мы покинули мастерскую. По рамкам Геи, это небольшой ремонтно-механический завод. Вот и у себя я хочу нечто-то подобное. Меньше по размерам, зато разностороннее производство.
  Франческа вчера уехала, свои дела и в дорогу собрать вещей. Уже не с двумя чемоданами поедет. Новообретённую машину зачехлили, вооружение проверили. Приехали на склад и сразу на жд платформу загнали. Рабочие привычно стали крепить броневик на платформе.
  Завтра выезд в 11 часов. С утра схожу в церковь, на душе не спокойно. Вроде всё, что мог - сделал. Что нас ждёт? Кто это знает? А если кто знает, нам не скажет.
  Как сказали железнодорожники, приедем в Дежнёв через сутки. Поезда быстро не бегают, остановок много будет. Не пассажирским экспрессом едем. Детвора уже все облазила, играть бедным толком не где. В вагоне целый день не удержишь, жарко и душно. Жёны сыновей весь последний день с ними в парке на аттракционах. Мороженого поели, сладостей отведали. Приехали и почти все без ужина спать увалились. Последние свободные гроши спустили. Не жалко, когда ещё им такое случится? Скоро у них любимым развлечением будет игра в прятки и войнушка.
  В Ермаке как в любом южном городе ночь падает внезапно, было светло и раз так, почти моментально темнеет. Не привычно для уральцев. Наши вечера долгие, постепенно темнеет. Да и ночи чёрные редкость, если небо ясное и полная Луна, зимой можно без фонарика на улицу выходить. Да! Местный спутник назван Селеной, не замудрялись первооткрыватели. Вышел из вагона, решил пройтись. Франческе несколько раз звонил, недоступна. Я привыкаю к ней? И оно мне надо, к ней привыкать? Тёмная лошадка она. На русском говорит, как всю жизнь в России жила. Акцент в моменты волнения проскальзывает, а так и не скажешь, что пол жизни в Италии прожила. В наших деревнях такие порой диалекты, сразу не поймёшь, про что разговор. Вроде русским языком говорит, а смысл не понятен. Она же, говорит без запинок, правильно ставя ударение, правильно делая склонения. Тема секса в разговорах с ней не затрагивается. И она вроде, как и повода не даёт ей приписать хотя бы мизерную сексуальную агрессию, попытку соблазнения. А с другой стороны, она от меня ни куда. Плотно под её опекой. Её в каком только виде не видел. И вроде всё ненавязчиво, всё само собой разумеющееся. И в то же время... не знаю... может это у меня бзик? Везде ищу подвох, может она просто такая есть? Сыновей моих очаровала. Снохи с ней подруги. Ладит с ними, просто удивительно. Это и настораживает. У каждого есть грех, в чём её грешная суть? Пока не нашёл. А должна быть, должна.
  Встала эта дивчина между мной и моими парнями. С одной стороны, они больше с жёнами и детьми. За меня им меньше беспокойства, меньше опекают. С другой стороны, привыкать стал, что они нет-нет да возле меня. А сейчас, с утра разбежимся, если не договорились куда вместе направимся и только вечером на импровизированной планёрке увидимся. Я в каждую дырку не лезу, Франческа так тихой сапой меня отвадила всё и везде пытаться контролировать. Мне это непривычно. А вчера, вообще не понял. С ровного места, во время планёрки сорвалась. Вроде никто ей не звонил, заранее не предупреждала. Просто встала, сказала, что на сутки пропадёт и всё! Уже поздно, до сих пор нет её. Блин! Да что я? Волнуюсь? А как не волноваться, вместе работаем, вместе одно дело делаем. Всё напряжно это. Позвонить Амурскому? Или Кузьмичу? Не удобно, скажут, тебе поручили, вот и отвечай, где подчинённая? Ладно, жду до утра, там уже звонить буду во все колокола. Вернулся в купе, на улице светлячковая метель. Разных цветов и оттенков. Сверчки, цикады. Птицы ночные. Оглушает с непривычки. В моём купе верхние полки заставлены коробками, поверх коробок пакеты, свёртки. Когда покинем границу города, можно доставать оружие.
  Попил местной газировки. Делают напитки только из натурального сырья. Качество отменное. За стенкой слышно, как сноха моих внуков укладывает. Ох и пираты будут. Хитрованы оба. Поживём-увидим.
  А всё-таки куда Франческа удрала? Может на последок в клубешнике столичном оторваться? Или перед дорогой долгой недотрах заглушить? Там в прериях первые месяцы точно не до секса будет. Есть же у неё друзья, с кем может и пошла в разнос. Япона мама! Я ревную?! Тфу! Тфу! Тфу! Всё спёкся, сентиментальничать стал! Нет, нет, нет! Пущай, чего хочет, то и делает! Я сторона.
  За окном блеснул яркий свет, потом звук тормозов. Потом дверь хлопнула, кто же так машину не бережёт? Старший мой в такие моменты аж кричит - хлопай дверью холодильника! Вот уже шаги по вагону. Дверь купе открывается, вваливается Франческа, в цифровом камуфляже, на голове кепи с интересной кокардой. На ней жилет с множеством карманов. Такие обычно для охотников и рыбаков выпускают. Точно не военный образец. Снимает с плеча винтовку, которая явно неохотничья. Расстёгивает ремень с кобурой, из которой выглядывает рукоятка пистолета. Убирает всё под полку спального места. На полку швыряет большущий рюкзак. Всё это ни проронив ни слова. Повернувшись ко мне спиной, я сидел на своей полке за столиком обложившись местными справочниками и буклетами, скинула с себя жилет, потом форму, оставшись в одном белье. Первый раз её увидел в бюстгальтере и самых обычных белых трусах. Раз десять видел её раздевающейся или одевающейся, бюстиком пренебрегала и труселя всегда шик-модерн. Явно что-то случилось... или не случилось? Может просто тактику меняет? Она с таким остервенением срывала с себя одежду, даже смешная мысль мелькнула - как сейчас разденется, накинется и изнасявкает до полусмерти! Что-то было в ней по настроению, по тому как она буквально искрила от нетерпения. Хотя и так всё понятно, стоило ей войти в купе, как за ней ворвалось такое амбре, святых выноси! Тут даже самому твердолобому станет ясно, человек провёл в машине не один час, причём по жаре, возможно, не на автобане, на самой что ни на есть убитой грунтовке. Куртку форменную кинула на полку, в свете светильника взметнулась пыль. Из рюкзака достаёт полотенце, халат и пластиковый пакет. Что-то ещё повозилась там, одела халат и только после этого повернувшись сказала:
  -Я на склад в душ. Ой! Прости! Здравствуйте!
  Чмокнула меня в щёку и унеслась.
  Тренькнул телефон, смотрю Сергей кинул "глухаря", кто не знает, это короткий звонок, как сможешь-перезвони. Пошёл к нему в гости. Смешно! Стучу в дверь его купе. Оно соседнее.
  -Что сына хотел?
  -Это Ческа на танке приехала?
  Я уже отметил, мои сыновья её почти всегда Ческой зовут. Редко полным именем.
  -Каком танке? - Недоумеваю я.
  -Пап, ты в окно глянь. У неё ещё каракатица какая-то на прицепе.
  Смотрю, стоит пикап, вполне такой приличный. Что за марка не понять. К нему действительно прицеплен некий механизм на одной оси. Видны откидные лапы. Не пушка ли? Сверху укрыто чехлом. Ещё вижу, что машина Франчески основательно так загружена.
  -Сына, бог его знает, её или чей. Придёт, надеюсь расскажет. Давай спи. Завтра день будет нервный.
  -А чего нервный? Всё загружено. Не сами едем, можем спать целые сутки.
  -Ладно, спокойной ночи.
  -Тебе тоже, пап.
  Через пол часа мы чинно беседовали с Франческой.
  -Знаете Миша! Вот взбесили ваши споры с сыновьями. Вы пока не наорётесь друг на друга, нормально не поговорите. Что манера дурная! Пар выпустите, потом можно хорошо поговорить? Просто достали ваши споры. Уехала к себе домой, переночевала. С утра к другу, Родригесу, он сделает сайт поселения, рекламу и всё такое. Парень толковый, интересный. Даже за мной ухаживать пробовал, только малолетка он.
  -Это сколько ему, раз он малолетка? - Не удержался я от вопроса.
  -Всего двадцать один год. Мне молоденькие парни не интересны. Потом я уехала в наше как бы шато. Кузьмичу как герою войны дали участок, раньше принадлежавший кому-то там из Ленинска. Домик, земли гектар. Место красивое. Построить там домик, мечта всех мало-мальски обеспеченных людей. Там как у Женевского озера. Или как в моём родном Лугано. Там у него семья живёт из Казахстана.
  -И тут гасторбайтеры...
  -Нет, не подумай. Он их за свои деньги перевёз. Это семья его сослуживца ещё с Земли. Он погиб под Донецком, с "киборгами" какими-то воевал. Продать участок нельзя. Он ему пожизненно дан. Вот он семью сослуживца и поселил. За домом пригляд и у них крыша над головой. Я свой дом, когда сдавала в наём, все вещи и увезла в это шато, только мебель оставила. Одна комната в доме на замок закрыта, там бытовая техника и дизайнерская мебель моя, в смысле имущество, естественно не сама делала. Штучное исполнение, уже местное, в Асконе есть классное ателье. Пришлось трястись по грунтовке до этого кусочка Швейцарии. Дорога всегда хорошая была, а тут как назло, гусеничная техника прошла после дождя, а потом солнце жарило. И эта дорога стала как трасса Париж-Дакар. Шестьдесят километров туда-обратно ехала четыре часа. А ещё еду, чувствую, потеклааааааааааааа... святая Мадонна, за что? Год без секса и месячные скачут как у подростка. Всё прокляла. После гибели мужа, подруга помогала с сексом, она училась в закрытой женской школе во Франции. А там среди девушек совсем либерта, фри лав однополый. Внучка члена компартии Франции. Так она замуж вышла, счастливая! Как крестьянка, второй раз уже забеременела. А самой с собою уже не впечатляет. Вот хочется объятий, поцелуев, ощущать твёрдое в себе. Вот я такая злющая и еду по разбитой дороге. Бедный мой "Фиатик", загрузила его, сколько смогла запихать. Набрала одежды своей, что уже года три не ношу. Что даже не одевала. Обувь всякая. У меня денег было много, когда я прошла "врата". Я говорила, папа оставил на жизнь. Я, когда училась в школе "благородных девиц", кто бы знал, какие они не благородные! По рождению может из аристократии, по натуре - суки блудливые. Там учишься, дисциплина, униформа, занятия целый день. А по ночам в комнатах, такое... когда вырвалась из этих застенков инквизиции, целый год не могла себя остановить, покупала одежду, обувь в необозримом количестве. У меня до сих пор коробки есть, как на Земле купила, так и не открывала. И всё это на Гею перевезла. И всё так и лежало кучей хлама. Приехала, из коробок и пакетов достала, в сумки большие сложила и в машину. Раздам девчонкам. Косметику всю собрала. На год набрала вещичек с крылышками, салфеток и прочего. У Кузьмича бар выпотрошила, там половина содержимого наше с мужем. Забрала свои коллекции чая и кофе с Земли ещё. Детям сладостей набрала, игрушек. Оружие своё забрала. Удочки мужа, снасти, лодку надувную с мотором, патроны и ножи его. Ракеты сигнальные, броник, каску. Форму одела, что бы на постах не докапывались, у меня стволы армейские, а не гражданские. Забрала все пять винтовок мужа. Оставила одну винтовку и дробовики семье друзей Михалыча. Заказала контейнер, часть мебели перевезут и упакуют. Там от прежнего хозяина осталась хорошая мебель, зачем зря пылится. И часть своей мебели заберу. Я же не парижский клошар, у меня всё своё есть. Ещё экскаватор вам купила.
  -Экскаватор? Ты в своём уме?
  -Он маленький, к машине цепляется. Вот смотри паспорт от него, -- протягивает мне книжечку.
  Действительно экскаватор, "Landformer 100", с дизельным двигателем. Ещё и Российское производство.
  -Он один оставался на фирме, забрала со всей навеской. И про деньги ни слова. Я большая девочка, знаю, что делаю! -- очень так категорично сказала.
  -Ладно, не спорю. Сегодня. "Фиат" пикап первый раз вижу. - увожу тему разговора.
  -Я же наполовину итальянка! Потому и "Fiat Fullback". Хорошая машинка. Заказывала с Земли, комплектация по высшему разряду. И тут уже знакомые ребята тюнинговали. А вы хотели, чтобы я на "Мазде" по прериям каталась? Извините, я может, как вы русские говорите - баба дура, но не настолько! Лучше бы джип от "Ламборджини", но слишком дорого, слишком много топлива кушает, слишком долго ждать. Вот так. И пистолет у меня итальянский, "Беретта шторм", и ружьё итальянское, "Бенелли Рафаэлло", по спец заказу, 16 калибр. А то меня с моими пятьюдесятью пятью килограммами двенадцатый калибр сносить будет. Винтовка вот не итальянская. Американская "Revolution", гибрид АР-10 и АР-15. Укороченный вариант, самая лёгкая винтовка под патрон .308 win. Вес меньше трёх килограмм. Самовзводная, мне дульный тормоз переделали, отдачу уменьшили в половину. Приклад с амортизацией. Ещё, Амурский прислал мейл, у ваших друзей переход ровно через три недели. Ваш контейнер с вещями с Земли придёт с ними в одном потоке. Контейнер железной дорогой доставят до Дежнёва. В карантин к вашим друзьям нельзя, на то и карантин, встретитесь в ЦР. А теперь главное, больше ни каких прямых контактов с Амурским и моим свёкром. Всё через меня. Если только, что-то очень экстренное. В Дежнёве нас встретит замглавы города, Фролов Артём Андреевич. Все вопросы по выезду решаем с ним. Он в курсе почти всего. Всё! Я такая грозная и уставшая. Злая, раздражённая и целых два года, как русские девушки говорят, нормально не ёёё. Вы как хотите, я спать...
  Девушка просто валится на полку, не постелив ни чего. Руку под голову, вот и вся подушка. Рюкзак скинула на пол. Лежит бездыханным телом. Минуту смотрел на всё это. Достал из ниши подушку и простынь. Осторожно ей подложил под голову и укрыл. Пока с ней возился, чуть было не уткнулся носом в её грудь. Вот бы конфуз вышел! Слава богу не случился. Пусть спит девушка.
  Новости переселенцев ...два форта, "Салабон" и "Бродяга" появились на карте федерации. Оба форта построены и заселены. Они прикроют ранее открытый участок границы севернее верхнего течения Дуная.
  Спорт... на авторалли в Асконе победил экипаж из Старграда. Команда "Северяне" выступала на собственно сконструированном и построенном автомобиле, с учётом требований всех технических регламентов для допуска к соревнованиям. Для создания гоночного авто в основном использовались готовые узлы и агрегаты.
  Аналитика... Частный фонд "Новая Земля" из США (на Земле) усиленно и основательно пытается добиться переброса на Гею двух штурмовиков А-10 Тандерболт. Зачем американцам "Бородавочники"? Пока договорились о пропуске двух Ф-82 в конце года. Зачем американцам аппарат с практической дальностью в 3600 км полёта?
  Экономика... в следующие два года производство алюминия и титана возрастёт в два-три раза. Производство вольфрама возрастёт в пять раз. Производство редкоземельных металлов - три-пять раз! Объём финансовых активов возрастёт минимум на треть.
  Новости переселения... за прошедшие полгода количество переселенцев превысило показатель прошлогоднего полугодия почти на двадцать процентов. Примерно семьдесят пять процентов, прибывших местом жительства, выбирает Новую Федерацию.
  
  
  
  7.
  
  Мы едем, едем, едем в далёкие края! Почти сутки в пути, в полдень прибудем в Дежнёв.
  Утро! Как много в этом слове для русского человека. Утро вечера мудренее, помните такое? Или же, как омерзительно в России по утрам... особенно после балов, французских булок с шампанским. Особенно после коньячка и драки на канделябрах! Если смеётесь, я рад.
  Утро, это такое сакральное для каждого. Надежда на лучший день. Или мучения после хорошего прошедшего. Я больше оптимист, для меня стакан всегда на половину полон. Каждое утро приближает к конечному дню, но всегда есть надежда, есть ещё время! Ещё может что-то яркое и незабываемое произойти в жизни. Пока живу - надеюсь.
  За окном вагона лес, лес, лес. Разный лес. Хвойный, широколиственный, смешанный. Полей-лугов почти не промелькивает. Пересекли несколько рек, не широкие. Везде проложена два пути. Вот же строители работали. Двадцать лет строилась железнодорожная сеть в Новой Федерации. От Ермака до Дежнёва дорогу тянули три года. Это ещё в отсутствие обширных болот, множества рек, вечной мерзлоты. Шесть сотен километров, всего восемь мостов. Одна узловая станция, два посёлка и два форта. От узловой станции на север ветку протянули, всего сорок километров до рудного карьера. На юг ещё строят, к берегу моря. Мелкие речушки пропустили сквозь насыпь в бетонных трубах. Удивляет, насколько высокие деревья. Для меня сосна в тридцать метров, это очень прилично. Прогонистый ствол, можно взять три-четыре шестиметровых реза. А без сучковая зона будет метров десять, если не больше. Тут деревья выше. Читал про секвойи высотой сто двадцать метров. Лиственницы высотой пятьдесят метров. Леса кишат живностью. Животный мир фантастический. Есть виды животных, вымершие на Земле тысячи лет назад. Мамонты, шерстистые носороги, пещерные медведи, большерогие олени, гигантские лоси и прочие. Слоны есть от метра в высоту до очень огромных. Кабаны бывают под пятьсот килограмм. Есть звери, которых в истории эволюции Земли просто не было, может просто не находили их останков. Тут есть звероящеры. Нечто среднее между динозаврами и млекопитающими. Вот представьте бродят по бескрайним лугам и степям животинки похожие на цератопсов, всяких там хасмозавров и стиракозавров. Не в чистом виде, похожие внешне, у них не клюв, а губы, другие зубы. И множество ещё отличий. К австралийским утконосу и ехидне никакого отношения. Они теплокровные, у них четырёхкамерное сердце. А строение скелета типичное для ящеров. Некоторые виды рожают живых детёнышей. Некоторые рожают кожистое яйцо, из которого в течении суток прогрызает дырку детёныш. Одни животные, как земные птицы детёнышей кормят, срыгивая полупереваренную пищу. У некоторых есть не совсем полноценные молочные железы. Детёныши слизывают то, что сочится и течёт по животу матери. Обычные игуаны весом до пятисот килограмм. Крокодилы весом в тонну, эти монстры обитают в море, крайне свирепые твари. Местных акул жрут на ура! Вараны в сотню килограмм весом. Гигантская лазурная игуана весит восемьсот килограмм, мясо деликатес. Шкура - просто бесценна, прочная, дичайших расцветок и с металлическим отливом. Особенно у самцов в рассвете сил. И они очень агрессивные. Есть рыбы в кожистых доспехах, есть кальмары в известковом панцире. Крабы весом пятьдесят килограммов. Кальмары в полтонны, обычное дело. Местная луна-рыба весит три с половинной тонны. Есть рыбы, которые не рыбы. У них нет скелета, хвостовой плавник горизонтальный, четыре больших плавника и внешний панцирь, вроде как у раков и крабов. Исполинская саламандра на Земле, это всего лишь детёныш местных саламандр. Это далеко не полный список.
  Наличие крупного калибра, это средство выживания.
  Вот значит проснулась Франческа. Я за ноутбуком, весь в изучении материала. Эта вредина, зевнула, сладко так потянулась, тряхнув у меня перед глазами обнажённым бюстом. Я молча дальше читаю. А губки то она надула. Это хорошо, не чего на мне проверять силу своей привлекательности. Чай не пятнадцать лет, чтобы стояк на полдня из-за нечаянно увиденного обнажённого бюста. Я уже перехожу в тот разряд, когда из удовольствий только политика. И меня просто умиляет, она меня то на вы, то на ты. Вопрос, жить она где собирается? Себе дом она строить не хочет. Ох хитрая она! Ох умная! Но мы посмотрим, кто хитрее...
   Она весь день провалялась. Поела едва-едва. А я с парнями на одной из станций забрались в "Урал" наш тюнингованый и накатили по стопочке абсента. Ух, хорошо! Обсудили впечатления, окончательно установили порядок следования в колонне. Ещё некоторые вопросы, хорошо так поговорили. У всех временно нервозность отступила. Едем и едем, лес за окном, не осознаётся, что планета другая, что звери другие. Опасностей до чёрта! Некое убаюканное состояние.
  Стали мелькать поселения. Все за крепкими заборами. Вчера я прочитал одну забавную заметку, примерно во времена Александра второго из Старграда уходила экспедиция на юго-восток. Вернулось только двое уходивших и ещё две женщины, их жёны, ни разу не местные. Вернулись через четыре года. Они поднялись по местному Дунаю, не дойдя до современного Дежнёва километров сто, свернули в речку, текущую с востока. Поднялись по ней насколько возможно, вытащили свой кораблик на берег, закрепили его. У корабля осталось четыре человека. Дальше путь экспедиции был извилист и долог. На них напали люди из каменного века. Всё оружие, инструменты из кости, камня и рога. Они были кочевыми охотниками. Экспедиция не без потерь отбила нападение. Потом им пришлось некоторое время защищать это племя от зверья. Они же почти всех мужчин перебили в бою. Ушли ещё дальше на восток, там попали в племя земледельцев. Несколько человек из экспедиции умерло от болезней. У земледельцев были каменные ножи, каменные наконечники стрел и копий. У некоторых было медное и бронзовое оружие. Выжившие исследователи женились на местных девушках, а до этого они обрюхатели всех женщин и девушек кочевого племени. Те сами к ним бегали. На приютившее племя напали давние враги. Кто, из записей не ясно. Первый бой был выигран благодаря четырём мушкетам и двум пистолетам. Враги пришли во второй раз, большей ордой. Четверо оставшихся в живых исследователей с женами сбежали из племени. Долго мыкались, долго искали обратную дорогу. У двоих женщин родились дети, к сожалению, они не вынесли сложности пути. У одного исследователя заболела жена, они остались в маленькой труднодоступной долине. Ещё один исследователь и его жена погибли в схватке со свирепым хищником. Только двое из экспедиционной группы добралось до корабля. В избушке на стоянке живых не нашли, только две могилы. Судьба ещё двоих исследователей не известна. Предположительно, не жилой избушка простояла полгода. Два месяца вчетвером смолили и конопатили корабль, готовились к плаванию домой. Потом путь домой. Всё это интересно. Особенность, в обоих племенах жили люди азиатской внешности, смуглые, без усов и безбородые. А это уже намёк. Намёк на американских индейцев. И это уже крайне интересно. В комментариях к этой заметке, чего только не высказывалось. И всё это накрывалось медным тазом современных фактов. Авиация летала, фотографировали любое мало-мальски интересное место. Смотрели ночью через тепловизоры. В пятисот километровой полосе на восток от Старграда до Дежнёва, крупных поселений нет. Есть одиночные дома, есть ещё некие непонятные засветки. Но ни каких крупных посёлков и деревень. Точка. Дальше летать не рисковали.
  Вот же увлёкся, уже пригород Дежнёва. Глаза поднял, Франческа косметику наносит. Ух красотка. Только зачем так ярко губы красить. Очень вызывающе.
  Следующие несколько часов описывать не буду. Они крайне неинтересны. Если только перечень цветастых выражений сопровождавших выгрузку машин.
  Через час после начала разгрузки приехал Фролов, замглавы города. Мы с ним побеседовали. Выезд рано по утру. Сегодня до темноты можем не успеть доехать до форта на границе. Из приятных вестей, на месте будущего посёлка военные обнесли первичный периметр колючей проволокой, сделали ров и вал. Поставили две вышки. Наколотили заострённых кольев. Всё по правилам древнеримской фортификации. Строители уже там, уже копают. С нами поедет два бензовоза, они в форт на границе повезут горючее, ещё два грузовика с грузом. Ещё нас будет сопровождать нацгвардия на квадрацикле и броневике. Фролов предложил прямо с бензовозов заправить машины и все ёмкости горючим. В одной машине бензин, в другой соляра.
  Мы засуетились, машины в столице заправляли. Канистр свободных нашлось пять штук. Франческа забрала моих средних сыновей, Петра и Павла и на нашем джипе укатила. Через минуты двадцать приехала, парни выходят счастливые, аж смотреть тошно. Из салона машины выгружают чудные канистры, пластиковые, разной ёмкости и цвета. Потом две алюминиевые сороковки, и ещё две канистры, странные, литров по десять ёмкостью.
  -Мальчики, красные под бензин, чёрные под дизель. Белые оставьте под воду. Сорока литровые под дизель, с ним всегда проблемы. Серые и синие оставьте. Сейчас в магазин поедем, тормозную жидкость возьмём и масло моторное, самое ходовое. А эти из нержавейки, оставьте под воду.
  -Франческа, ты чего творишь? - я не шуточно разозлился.
  -Шеф! Босс! Как вас ещё назвать? Не надо напрасных слов. Потом спасибо скажите. Топливо, это такая штука. Быстро исчезает. Нам ехать и ехать. И там сожжём очень много. Просто помолчите. Я знаю, что делаю. Жаль, канистр больше нет в магазине.
  -Молчу до поры до времени. Но дождёшься! Чеки остались?
  -Зачем?
  -Деньги тебе вернуть!
  -Не вздумай!
  -Паша! - спрашиваю сына. -- Сколько отдали за канистры?
  -Не знаю, Ческа расплачивалась, мы только выносили.
  -Выпорю вас обормоты! Не стыдно, девушка платит, а вы рады стараться, только выносили!
  -Пап, не злись. Мы поняли, счас сгоняем, узнаем, сколько всё это стало. Продавец записывал себе в журнал.
  -Франческа, больше не траться! Христом богом прошу! Не трать свои деньги! И это, у нас моторного масла с запасом, тормозная жидкость есть. Заливайте топливо в канистры. И эти из нержавейки под воду, зачем? У нас есть пара бочек по пятьдесят литров и ещё три емкости по двадцать литров. Бутилированная вода и паков пять двухлитровых бутылок минералки. Пака два газировки. Пять упаковок литровых коробок сока.
  -Начальник! Только не сердитесь! Это экспедиционные канистры под воду. Внутренняя поверхность покрыта серебром. Можно проточную воду из реки набирать, через несколько часов, ни один микроб не выживает. Тут же серебряный рудник, украшений из серебра в любом магазинчике. Фляжки из серебра, стопки, даже бутылки из серебра делают. Кувшины, блюда. Ведёрки под шампанское. Пластиковые канистры, видишь, они по форме специально так сделаны. У них в крышечке стопор, при тряске не отвернётся. И клапан, если от жары нагреется канистра, её не раздует, давление сбросится. Канистры ставить крышкой вверх, не вниз, ни набок. Ещё крепежи для канистр взяла на технику крепить. Я поняла про моторное масло и тормозную жидкость. Пётр! Павел! Серые под дизель, синие под газолин! Ой! Бензин! А белые оставьте, мы в них растительное масло наберём. Тут такое масло делают, фантастика! Из этой... из гречихи, из льна и из семечек. Кукурузное не люблю. Хлопковое не нравится. Жаль, тут оливки не растут, бочку бы оливкового масла купила. Сейчас съездим.
  Вот, что с ней делать? Ору - Франческа! - показываю кулак.
  Она мне как маленькая, язык показывает, подходит и так вкрадчиво, на ухо шепчет:
  -Дядя Миша, знаете, так порой кайфово тратить деньги, особенно на подарки друзьям. Не обламывай кайф...
  Умчалась. Что с ней делать? Пожаловаться Кузьмичу? Так он первый меня и отматерит.
  У нас плюсом четыреста литров солярки и триста литров бензина. И все баки под завязку. Плюсик не большой для нашей колонны, зато бесплатно.
  -Что вы такой хмурной, Артём Андреевич? - Обращаюсь к чиновнику.
  -Да будешь хмурым! Выборы на носу. Мэра и думу городскую выбираем. Раньше выборы нормально проходили. Всё как должно, агитация, разъяснения. А в этот раз, полная задница. Кто-то дёргает за ниточки, людей баламутят, в газетах околесица такая. Мэр, бывший военный, человек чести, вот ей бог. Его можно упрекнуть только в жёстких методах наведения порядка. У нас тут не как в столице. Всего шестьдесят тысяч населения в городе и тысяч сто в районе. Тут охотники-промысловики, старатели. Нравы простые, патриархальные. Могут и пристрелить, и зарезать, если кто сильно насолил. Это только года три как перестали в лесах дуэли устраивать. Престиж полиции подняли, набрали местных молодых и следопытов авторитетных, кому скоро на покой. Честно люди работают. У нас же со Старградскими отношения не простые. Они себе горючку делают и всё. Нам нефть везут. Видите ли, смраду много от нефтеперегонки. Маковки церквей темнеют. Для себя гонят, потребность закрывают и баста! И нефть вверх по реке к нам тащат. А ещё упёрлись, ни каких наливных барж! Только бочками по двести литров. Месяца четыре назад договорились, в небольших цистернах по пять тонн перевозить. Автотранспортом не выгодно. Плечо перевозки слишком длинное. Дорога отвратительная. Под нефтехимию мы даже город спутник строим, в семи километрах от Дежнёва. А это дороги, охрана, жильё, питание. Всё с нуля. Опять же из-за Старградских, дабы рыбка нефтью не пахла. Так вот у нас! Тут у нас либералы появились...
  -Либерасты! Так вернее их звать!
  -О! Точно Миша, как есть либерасты! Надо мэру сказать, у нас Вологин любит такие словечки. Короче, либерасты эти гонят волну, срочно надо железную дорогу строить до Старграда. Это все понимают, что надо. Они ещё, обещания раздают, построим железку, будем как шейхи в эмиратах жить. Как шейхи жить, это какие объёмы нефти надо перегонять? Или бензин "самоварный" гнать, а продавать как девяносто пятый? Если по уму, нормальное производство запускать, вложится надо очень прилично. А где деньги, Зин? Надо отдельную линию по бензину авиационному, по керосину авиационному. По автомобильному бензину. И низкооктановый бензин нужен, у нас машины бегают пятидесятых годов и некоторые производят машины под низкооктановый бензин. Сам бензин дешевле и уровень производства двигателей у нас ещё пока такой. Лет за пять, дай бог, подтянемся. Знаю, что идут закупки оборудования. Купили целый моторный завод, в Бразилии или в Китае. Во дожили! Лет десять назад в Чехии и в Италии скупили часть технологического оборудования для автопрома. А толку? Станки сами не работают, нужны руки и головы к этим станкам. У нас лет десять такой человеческий шлак шёл через врата, кто угодно, только не токари, сварщики и слесари. Сейчас завод нефтеперегонный строим, инженеры - вечно бухой шотландец, ирландец - бывший боевик ИРА, два зазвездившихся норвежца. Три казаха, вполне нормальные ребята. И один башкир! Ни одного русского, украинца или белоруса. Ты вот кто по профессии?
  -Токарь универсал 5 разряда, токарь-операционник, оператор станков с ЧПУ, снаряды точил. - Назвал свои самые рабочие профессии.
  -Оба на! А чего вас не в Калашников направили?
  -А это где? И с чем едят? - Искренне недоумевающе спрашиваю.
  -Чё? Совсем не в курсе?
  -Ни одним чёхом!
  -Тогда понятно, чего вас в дикие места, а не в элитный закрытый городок.
  -Артём Андреевич! Вы с темы не спрыгивайте, просветите насчёт Калашникова.
  -Миша, это и не тайна большая, но и попусту болтать не стоит. Заложен новый город, почти на берегу океана. Вернее, до окияна там ещё как на Земле от Москвы до Пекина пёхом, тысчу вёрст и всё лесом. От моря залив длинной кишкой протянулся, как Обская губа примерно. Вот сейчас все силы брошены тянуть железку до Калашникова.
  -Это от узловой станции, которую проезжали?
  -Да Миша. На севере карьер, руда интересная, железно-никелевая. Так в ней даже микрогранулы металла в чистом виде попадаются. Состав как у метеоритов в космосе. В нескольких километрах от карьера, находят марганец, интересно так, гнёздами. Вроде как огромные булыжники руды марганцевой раскиданы. И тут же, почти рядом, недалеко от берега залива, пески с высочайшим содержанием молибдена. Вывод сам напрашивается... Металлургия и машиностроение и всё далее вытекающее. А ещё хром нашли, вольфрам, ванадий, ещё какой-то редкоземельный металл. В море знаешь почему не лезли?
  -Судов нет? Навигация трудная? Специалистов нет? - уже и не знаю, что назвать.
  -Эти все трудности в наличии. Главная причина, твари плавают, в сто тонн, в пятьдесят. Все жрать хотят. Выйдет катер в море, они его сперва на зуб попробуют, потом только боятся начнут. И на берегу, то крокодилы, то змеи, то птички трёхметровые, бегают быстрее любого земного страуса. Птичка Рух летает. Крупнее Земного кондора. Там и Фениксы летают, красивая птица, очень. Точь - Жар-птица. У самца оперение из золотисто - жёлтого к хвосту переходит в алое. Самочка скромнее, бирюза, зелень, синева. И кецаль есть местный. Только это ящер с крыльями и перьями. Перья красивые, фантастические цвета. Ещё ночью, у него рисунок светится, у каждого свой. Мерзкая тварь, жрёт мелочь всякую и срёт с небес. Вонь ужасная. Семь лет назад был я там в составе экспедиции, насмотрелся. Пауки паутиной стреляют. Феникс этот срыгивает желудочный сок, да так, что, струя на три метра летит, кислота сплошная, железо разъедает. И птица Гамаюн есть и ещё всяких. Попугаи метр от головы до копчика! Бухают, это цирк! Дожидаются, когда фрукт там один созрезреет, прогрызут кожуру и струйки сока пьют. Сок пьяный, попугаи в хлам напиваются, потом орут, летать не могут. Кожура у фрукта жёсткая, сок в нём бродить начинает, сахара много, углекислота давит, давление внутри растёт и как рванёт! Это нечто! Как ручная граната. Семечки в нём размером и формой как у сливы, два очень острых кончика. Если по открытой коже полоснёт, порез будет. А если в глаз, хана глазу. Но и это всё хрень собачья, главное - разлом в океане, расползаются материки, и огромная зона сейсмической неустойчивости. Оттуда цунами приходят, на сотни метров в глубь суши волны заходят! Всё смывают. Потому к морю не лезли. Только Аскона. Она далеко на запад, до тех мест цунами уже ослабленные приходят. Да и мыс высоченный, каменной скалой вход в бухту Асконы прикрывает с востока. Там ни жары, ни духоты. Тварей почти нет. У Асконы северное холодное течение на юг отворачивает. Твари холодную воду не любят. Зато там рыбу ловить, всю не выловить. Перепад температур, плотности, солёности, мелководье. Планктона, креветок, рачков очень много. Вода как студень из-за них. И у Асконы залив полностью теперь перекрыт. Люди спокойно в море купаются. Не был в Асконе?
  -Издеваешься?
  -Обязательно побывайте. На восточной стороне залива Аскона. На западной Рио-де-Бразильеро. Столица Латинской республики. Там совсем край разврата и удовольствий. В Асконе всё прилично. Можно отдохнуть не хуже Сочи или Калифорнии. Залив огромный, на сто километров в материк заходит. Ширина, не помню точно, но больше сорока километров. Не глубокий, в среднем глубина метров триста, в одном месте каньон подводный, пять сот восемьдесят метров глубины. Вода тёплая, всегда. В самом узком месте, где выход в океан, горловина, всего сто шестьдесят метров. Построили дамбу, шлюзы. Лет пять как закончили. Стройка века была. Зато там сейчас благодать. Точно сады Эдема. Хочу ещё съездить. Выборы пройдут, возьму отпуск, заберу жену, детей, внуков и на две недели. Я наверно надоел тебе Миша, своей болтовнёй?
  -Мне интересно.
  -Мне уже бежать надо. Вы всё, заправились?
  -Взяли, сколько смогли, даже канистры купили.
  -Это мелочь. Мне списывать надо. Вот и в форт и отправляю. Я посмотрю в гараже, может бочки есть, пришлю. Берите горючку, в форте вам уже не дадут. Я парням скажу, если ёмкости найдёте, они зальют.
  -Прости, если сую нос куда не надо. Все говорят, топлива не хватает. У вас излишек. Как так?
  -Ни чего сложного, ни чего криминального. Продать не могу - каторга. Слить втихаря - сяду. Норма отпуска есть, мне грузят. На всё хозяйство города. В этот месяц излишек, в следующем перерасход в два раза. Вот и рожай, как хочешь. А отчёты подай копейка в копейку. С фортом договорено, у него ёмкости есть, скажем не учтённые. Он по бумагам принимает топливо, как должно быть, излишек в те ёмкости. Как у меня нехватка, он мне гонит обратно. Тут хитро. Форт напрямую не подчиняется городу, там военные рулят. Бухгалтерии разные. Так вот и кручусь, Миша. Устал уже. Не выборы бы, всё проще было. И вас отправили бы с оркестром. А так, руки связаны, журнашлюшки копытом землю роют, коррупцию ищут. А где тут у нас и чего грести? Землю продавать? Она бесплатна, сбор за оформление и делай, что хочешь на ней. С бизнеса стричь? Что бы меня прирезали или подстрелили? Столько не дадут, что бы я на это пошёл. На нефтянке греться? Ага! Ищите дураков. Под микроскопом столичные всё проверяют. Местные и мутят, привыкли на "самоварном" бензине бабло рубить. А сейчас ещё с этим биотопливом. Они взвоют. Или кинутся спиртягу гнать. Как достали не профессионалы. Лишь бы рвануть сейчас, а потом хоть потоп! У нас националисты появились! Ты прикинь! Даёшь Дежнёво-Старградскую республику! Столица-Дежнёв! Наши шестьдесят тысяч, против трёхсот тысяч Старграда. Дибилы! Конченные. Ладно Миша, побёг я. Дел невпроворот. Гостиница вам забронирована, адрес я твоей секретарше дал и ордер от администрации. Примут как самых дорогих гостей. Выезд с рассветом, это примерно в четыре двенадцать. Помни, у нас с тобой разница на час будет. По форту граница часового пояса. Вот моя визитка, звони ежели чего. Будем дружить, будем нормально работать. Всё равно через меня ваше обеспечение первое время пойдёт. И вот ещё визитка, это телефон полицейского главного. Мало ли, вдруг придурки наши надумают твоих позадирать, вы не ввязываетесь, тут у многих ствол с собой. По городу с малыми пистолетами ходят. Хотели запретить короткоствол двадцать второго калибра в городе, дума наша не пропустила. Пока и удачи!
  -Секунду, Артём Андреевич, подскажите, где и как найти мастерскую "Револьвер"?
  -К бородачам захотел?
  -Не понял...
  -Тут недалеко, увидишь их, всё поймёшь. Всё?
  -Всё! Удачи вам в работе и выиграть выборы.
  -Спасибо.
   Через час привезли две двухсотлитровые бочки из-под бензина. Две сотки, в них залили солярку. И ещё три пластиковые ёмкости по пятьдесят литров, не понятно из-под чего. Пришлось сгонять один из джипов на автомойку, нам те ёмкости вычистили и просушили. Всё заполнили горючим. А потом в который раз материли себя за жадность. КУДЫ эти ёмкости втиснуть? Итак, уже впихали не впихуемое! Машины перегружены. Бросить жалко! Полчаса драли друг на друга глотку! Впихали! Это просто чудо... но ехать придётся, хуже шпротов в банке. Главное - ехать! Страшная жесть!
  Франческа привезла пяток канистр с растительными маслами. Свежеотжатыми, не рафинированными. Запах просто кружит голову. Ещё отдельная бутыль с кедровым маслом. Целых три литра эйфории.
  -Франческа, я понял ты в Дежнёве ориентируешься?
  -Я даже жила месяца два, до переезда в Ермак. Меня сюда направили в командировку по работе, как новенькую. Потом только к мужу уехала в столицу. Что хотели?
  -Мастерская "Револьвер" известна тебе?
  -Конечно! Я с Эдуардом соревновалась в стрельбе.
  -А Эдуард, это кто? - уточняю я.
  -Он главный зизитоповец! - Франческа видит моё недоумение, -- их трое, три бородача как в группе "ZZ TOP". Он главный шизик, так себя называет. Генератор идей. Сам руками многое может и парни у него рукастые. Они основной костяк, команда уже много лет. Если надо, привлекают людей со стороны. Гравёров, резчиков по дереву и так далее. Они на револьверах с ума сошли. На не стандартных решениях компоновки, механики оружия. Не могу сказать, что особо разбогатели. Не бедствуют. Заказы постоянно есть. В основном коллекционеры. Они реплики делают кремнёвых ружей, первых капсульных. Револьверов на чёрном порохе. Делают не быстро, зато очень качественно. Переделывают серийные образцы. Пули делают всякие страшные. Там в одном здании, по центру магазин оружейный, справа мастерская парней. Слева тоже мастерская, там ножи делают. Ещё копья, стрелы, луки, арбалеты. И всякое фэнтезийное оружие. Есть покупатели на такое. У них как бы кооперация. Покупаешь штучный револьвер, тебе нож в подарок. Покупаешь нож, тебе зажигалка фирменная в подарок. Парни ещё зажигалки делают фирменные, по типу "Зиппо". Ещё топоры делают, томагавки. Столовые ножи. Поехали! С Эдуардом повидаюсь. Хороший парень, романтик. Слишком предан работе любимой. Жена у него само терпение. Мой тоже, как муж, так себе был. Как любовник и друг, лучше не найти. Я любила двух мужчин, отца своего и ещё одного, очень похожего на отца. Оказалось, он отцу очень дальний родственник. Муж меня любил, я уважала его, ценила, была ему предана, но не любила. Мой брак с ним вынужденный и осознанный поступок. Он почти всё знал и продолжал меня любить. Я очень ему благодарна за это. Прошло уже столько времени... я дважды пыталась лечь с другим мужчинами, после гибели мужа, сама раздевалась, потом ревела и убегала, не дав к себе прикоснутся. Один раз я почти заполучила того, которого любила. Он был пьян, я легла с ним. Сама разделась, его раздела. Но он уже ничего не мог сделать, пытался, не смог. Уснул мертвецки у меня на животе. А на утро... лучше бы того утра не было в моей жизни... Всё! Я не плачу, я его больше не люблю, поехали к парням.
  Да ужжжжж! Вот и все мои комментарии к этой истории. И я верю, это было реально. Можно всячески врать, очень убедительно. Можно видеть, как ревут в три ручья и не верить. Тут я поверил. Если она врала, и я этого не понял, тогда она очень талантливая актриса.
  Минут за пятнадцать доехали до мастерской.
  -Пойдёмте, шеф!
   Вот же сучка, аж просмаковала - шеф! Ну ничего, ничего... Мишка очень любит мёд! Отчего и почему мёд так нравится ему? Попадёшься ты мне голая, связанная, сильно возбуждённая-пройду мимо и ничего не сделаю. Францеска бесцеремонна взяла мою руку, завела себе за спину, а лодонь повернула так, чтобы половинка её попы чётко так уместилась в ладони. Вот же бешенная девка! Ещё же пришлёпнула своей рукой мою ладонь, что бы плотнее прилегла. Так и пошли до дверей мастерской.
  Вошли, осматриваемся. На нас глянули, бросили дежурное - Здарсти! И усё...
  -Франшизааааааааааааа! - Я даже вздрогнул от этого вопля восторга, но сильней всего в этом возгласе выделилось - шиза! И это симптоматично.
  -Привет "Стальные яйца"! - Франческа парировала своим криком, вопль бородато-волосато-лохматого парня.
  -Привет старуха! Как дела? Скольким парням сердце разбила? Больше в клубах молоденьких девушек не лапаешь?
  -Эдик! Я сейчас буду твои тайны на весь белый свет озвучивать. Решила тебя проведать и боссу своему показать, какие классные парни есть в Дежнёве. И что бы ты не мучился вопросами, я с ним вместе сплю. Дальше не обсуждается.
  Сказать, что я был в изумлении, это ничего не сказать. Я уже хотел пожать руку Эдуарду, сказать о радости встречи и ... кот Баюн промурлыкал мне песенку. Я в оцепенении, какую морду лица делать не представляю. Пару секунд заминка и так многозначительно дёрнул подбородком вверх, типа, учитесь сынки!
  Ревизорская пауза сменилась градом вопросов, избавившим меня от мизансцены, где роль статиста с тупо надменной физиономией не доставляла никакого удовольствия.
  А как хитро сказала! Каждый подумает в меру своей испорченности. Да, мы спим в месте, только в одной комнате, а не в одной кровати. А богатая фантазия слушателей дорисует бредовый колорит и всяческие рюшечки. Кто во что горазд. Сказала правду. Но как сказала! Согласитесь, если бы вам так сказали, вы бы подумали о сексе. А не о платонических отношениях. Вопрос, зачем она так сказала?
  Не буду утомлять пересказом всего увиденного и услышанного. Резюмирую. Парни совсем чокнутые. Даже не совсем, а абсолютно. Что творят, фантастика. Без ехидства. Пребывал в искреннем восхищении. Не знаю где их источник вдохновения, мыслят не стандартно. Винтовки созданные на основе пистолетов Люгера, Маузера, Бергмана. Два десятка моделей револьверных и роторных винтовок. Винтовки с револьверным барабаном использующие винтовочные патроны. Оружейная экзотика типа винтовок Блейка, норвежского конструктора Брондбю. Больше не перечисляю, мозг взорвётся. Отмечу ещё две модели. Автомат АК-15, только в самозарядном варианте. Исходник, совместная разработка американских компаний "Кребс" и "Дифинитиве" на базе "Сайги". Принципиально не используют патрон 5,56мм. Только под новейший "гибридный" патрон Sig Sauer 277 Fury (6,8 мм) и 6,8х43 Ремингтон СПЦ. И собирают они пулемёт РПД под Ремингтоновский патрон, под заказ охранных структур. В свободную продажу пулемёты недоступны. С разрешением от полицейского департамента, пожалуйста.
  Было над чем задуматься. Автомат очень понравился. Сигналю Франческе, пора закруглятся.
  -Пойдём Эдик. Как поговорка звучит, долг платежом красен? Проценты уже набежали. Привет твоей Насте! Помни, с моей помощью ты с ней познакомился. Сколько у вас детишек?
  -Уже двое. - Блиставший парень сразу преобразился в неуклюжего домоседа. - Пошли, сильно не наглей, ладно?
  -Эдик, как с меня лифчик срывать, так это не наглей значит? Как проиграл в пух и прах в карты, не наглей? Как на стрельбище спор проиграл, помнишь? Как Настю в клубе на спор снимала, помнишь? Всё, час расплаты. Да ты не бойся. Я добро помню, и ты хороший парень. Повезло Насте. Скажешь, что я приезжала? Или всё наш с ней поцелуй помнишь?
  -Ну так ты же... это... ты подговорила её...
  -А как тебя тюленя такого расшевелить было? Это тебе не с пьяных в дым кротких девушек лифчики срывать. Она по тебе сохла, ты по ней.
  -Я же извинился! Сам был в дрова... Ага! Ты в натуре, такая кроткая была. Более дерзкой и безбашенной девчонки не встречал.
  -Давно простила, ты такой забавный был. Всё думала, сразу яйца отбить или подождать, когда трусы стягивать начнёшь... Ха-ха! Тебе хватило раз по мордочке. Люблю тебя, Эдик!
  -Ну ты су...
  -Эдик! Хуже, чем сука! Много хуже! Пошли смесь тюленя с медведем! Веди в закрома и не жмотись.
  Интересная история вырисовывается. Отжигала девушка первое время здесь. Или должна была отжигать? Думается так, её ещё на Земле подготовили к заданию. За месяц в карантине уже дали конкретику, детали. Прошла с переселенцами, якобы распределили в Дежнёв. За два месяца задание выполнила или не выполнила, нужда в ней отпала и вернули к мужу. Что же всё так трудно? Девчонка вроде нормальная, а за ней длинный хвост интригующих моментов.
  Зашли в оружейный магазин. Я с Франческой через улицу, Эдик через общие подсобки. Выбор удивил, ничем не хуже столичных оружейных магазинов. Охотничье, армейское вооружение. Амуниция, холодное оружие. Одежда, оптика, обувь, туристическое снаряжение. Отдельно стенды с ножами от соседней мастерской и продукцией мастерской Эдуарда. Я даже не стал встревать в разговор своей спутницы и увальня-мастера. Смотрел ножи, кинжалы, кортики, мачете и прочие. Отдельно лежат шашки и сабли, пара катан.
  -Добрый день! Вас интересуют боевые ножи или более универсальные? - Спросил возникший рядом продавец.
  -Смотрю, оцениваю. - Осторожно отвечаю продавцу. Выскажешь малейшую заинтересованность, начнут грузить, а денег нет.
  -Все ножи качественные, у нас очень строгий отбор поставщиков. - Проинформировал продавец.
  -Я больше бы удивился, если бы вы сказали нечто иное! - Парировал его ответ.
  -А вам как? Только марка "Ка-бар" или клеймо фирмы "Рукавишников" дабы присутствовало на изделии? Или действительно надёжный и добротный нож, который будет служить верой и правдой? Если не постараетесь им перерубить рельс или срубить вековую сосну. У каждого ножа своя спецификация, своё назначение. Нет ножа абсолютно на все случаи жизни. Так вам как? Потешить самолюбие или "рабочую лошадку"?
  -Простите великодушно, я это всё знаю. Даже сам грешен, сделал с десяток ножей, экспериментировал с формой, сталями, способом закалки. Для меня клеймо бренда не указ, исхожу из собственного опыта. И дабы не занимать зря ваше время, мне пожалуйста вот этот набор из трёх кухонных ножей.
  -Пожалуйста, вот смотрите. - Продавец достал деревянную коробку-футляр, в ней ножи.
  Ножи реально прошли многократную проковку, видны слои металла, схваченные кузнечной сваркой. Это не травление под "Дамаск". Всё предельно лаконично, кажущееся простота - свидетельство грамотного подхода. Функциональность в первую очередь. Совершенство формы, предельная аккуратность исполнения, кропотливость подгонки - это только свидетельство качества изделия. Едва ли мастер, изготовивший этот набор, стал использовать плохую сталь.
  -Я беру набор, сколько?
  -Вы даже не прикоснулись к ножам. Возьмите в руки, почувствуйте в руке...
  -Я беру их, сколько?
  -Изначально цена была сто целковых...
  -Простите уважаемый, мы торопимся, -- Франческа пару минут как сигналила, что она всё. - Итого?
  -Они пролежали год на витрине, уступлю за семьдесят целковых.
  Протягиваю банкноты.
  -Вы даже не торговались. Это последняя работа единственного японца, жившего в нашем городе. Он не делал ножи на продажу, только если кому в подарок. Этот набор заложил один из его друзей. Мастер принципиально не делал оружия, только столовые ножи. А мог бы делать очень отличные охотничьи и боевые. Владейте.
  Франческа унесла с моих глаз долой свои приобретения. Чую, порезвилась девушка.
  Она так скромненько стрясла с своей жертвы четыре револьвера, причём не местного производства, а, что ни наесть из Бразилии, фирма "Таурус", модели 627СС, 454Б6, М44СС8, М444Б6. И не могла же она не заиметь револьверный карабин, производства мастерской "Револьвер". Как поведал Эдик, основа револьверный карабин от "S&W" аж 1887 года. Естественно модель переработана с учётом новых материалов и новых боеприпасов. Откидной влево барабан, патрон 357 Магнум, в барабане восемь патронов. Вполне такая игрушка для стрельбы метров на сто-сто пятьдесят. Это, то что она стребовала в виде компенсации за старые дела и приз за выигрыш на соревнованиях на стрельбище. Ещё она купила себе винтовку Блейка образца 1892 года. Сказала, что в коллекцию. Бог её знает, коллекционирует она или просто выручку парням решила сделать. Винтовка интересная конструкционно, можно сказать уникальная. Вроде как обычная болтовка, но два режима стрельбы, один обычная ручная перезарядка. Второй, скоростной, стрельба по револьверному. Семь патронов в роторный барабан, восьмой в ствол. Патрон охотничий 7 на 57мм.
  Дальше ни чего замечательного не последовало. Ночка прошла с небольшим приключением. Уже два месяца некто дерзкий и ушлый собирал "сувениры" со стоянки автотранспорта при гостинице, где нас разместили. Администрации гостиницы надоела сия наглость, они установили одну видимую всем камеру наблюдения и три скрытых, хорошо замаскированных. Мой, пока ещё бездетный сын Саша, решил с женой ночевать в "Ландскнехте". Кстати, надоело нам это трудновыговариваемое название, сократили до "Ланд", потом окрестили просто "Лёнькой". Вот значит ночь, сын с женой в броневике, постояльцы седьмые сны видят, охранник за мониторами бдит. Среди ночи парочка ниндзя наглым образом решила поживится сувенирами с нашего броневика. Оператор знал, что в нём хозяева, стал ждать. Парочка тёмных личностей стала пытаться приникнуть во внутрь. А сигнал с камер записывался, есть, что суду предъявить. Оператор звонит в полицию, вызывает дежурный наряд, предупредив, что бы сирену не включали, подъехали тихо. А в это время, сын с женой проснулись от звуков снаружи. Саша юморист ещё тот, взял в руки мощный фонарь на полста светодиодов, тихо приподнялся и изнутри открыл замок люка. Счастливые искатели лёгкой наживы открывают люк и оттуда злое - Бууууу! И включается фонарь...
  Оператор всё это видит, он в предвкушении дальнейшего развития событий. На его глазах, открывают люк, а потом яркая вспышка света, ночные гости валятся с брони. Камера наблюдения на пару секунд засвечена, ничего не видно. Оператор подумал о взрыве и инстинктивно нажал кнопку пожарной тревоги. Взревела сирена. Одновременно пошёл сигнал на пульт пожарной части. Воришки дезориентированы, ничего не видят от светового удара мощного фонаря. Когда прояснятся зрение, их уже пакуют тихо подъехавшие патрульные. Всё это под аккомпанемент сирены. И тут ещё из гостиницы повалил полуголый народ. Суматоха нешуточная. Благо воришек повязали и закрыли в машине. Счастливый до омерзения Саша сидит на башне бронемашины и ржёт. По внутреннему оповещению в гостинице объявили, что тревога ложная. Люди стали возвращаться в номера. Ага! Наивные... Вдалеке вой сирен пожарных машин! Отменить вызов благополучно забыли! Дальше интереснее. Прибыли злые пожарники, вырванные среди ночи из сладкой дрёмы, они стали прессовать ночного администратора гостиницы, мол, раз вызов ложный, давай проведём учения по эвакуации, зазря что ли ехали? А всё это с воплями на всю округу. В номерах замерли, ещё раз бежать сломя ноги на улицу желающих не было. Четверть часа в напряжении, сон у всех просто улетучился. Как там договорились мы не знаем, пожарные уехали. Можно досыпать. Но разве уснёшь? До подъёма сорок пять минут! Весёлая ночка...
  Мы выехали из города. Проехав пять километров с юмором и шутками, охранявшие нас бойцы дали команду на остановку. Целый час мы отрабатывали взаимодействие в случае нападения как зверья, так и враждебных вооружённых хомо сапиенсов. Забыл упомянуть, ещё в Ермаке на наши броневики и багги были нанесены опознавательные знаки частной охранной фирмы "Легион". Таков был приказ свыше. С чем связано, Франческа не сказала. По прибытию на место, следовало снять эти знаки. Амурский долго мне мозг выносил за наш броневик "Ланд". Он был в курсе его вооружения. И тут я понял, он опасается, что не дай бог такое оружие попадёт в не те руки. Вполне справедливо. А потом уже Франческа сказала о прекращении прямых контактов. Такие дела.
  Я гордо восседаю в нашем бронегрузовике, исполняющем роль командно-штабной машины. Впереди колонны квадр охраны, за ним наш багги. Замыкает колонну броневик охраны. Второй машиной колонны наш "Лёнька". "Урал" в середине колонны. Едем медленно, тридцать-сорок километров в час. Дорога грунтовка, в самых топких местах отсыпана щебнем. Проехали пару капитальных мостов. Пока путешествую в роли пассажира, мающегося бездельем, размышляю. Я увидел два города, Ермак устремлённый в будущее и Дежнёв, застрявший в настоящем. Ермак строится по единому плану, проспекты расходятся лучами от центра пересекая кольцевые улицы. В столице дома в девять-двенадцать этажей, самое высотное здание -- шестнадцатиэтажный офисный центр. Большинство жилых домов пять-девять этажей. И четыре кольца коттеджей вокруг центра города. Крупной промышленности в городе нет. Всё это в пригородах-спутниках. Энергетика, машиностроение, авиастроение. Большой отдельный кластер - производство стройматериалов. Город связан с этими спутниками железнодорожной сетью, электрички перевозят рабочих. Это быстрее и дешевле, чем на своём транспорте.
  В Дежнёве привычная квартальная сетка. Три параллельно друг другу центральных улицы, между ними проулки-переулки. Дежнёв - это промышленное ядро, сталелитейный завод, ферросплавный завод, завод цветных металлов. От Дуная прорыт канал для нужд предприятий. Сами заводы в пяти километрах от реки. Между заводами и рекой, жилой сектор. Единственное четырёхэтажное здание, единая управа всех металлургических предприятий. Администрация города в трёхэтажном здании. Единого плана строительства нет. Каждый строит как хочет, где дадут землю. Многоквартирная трёхэтажная постройка соседствует с кварталом частного сектора. Как-то раз Франческа обмолвилась о закрытой статистике по распределению населения. Как ни старался центр распределения тасовать прибывающих, определённое кучкование происходило. В Дежнёве оседали Питерские, Калининградские, мигранты из Прибалтики. В Уральске большая часть жителей из Сибири, Дальнего Востока, Урала. В Ермаке, центральная и южная Россия, часть москвичей. В Асконе рай прожигателей жизни, там всех по не многу, но больше всего из обоих наших столиц. В Ленинске обосновались Новосибирцы, Красноярцы и Москвичи. В Старград ехали потомственные казаки, староверы, приехавшие в Россию из других стран. Туда же отправлялись потомки эмигрантов из Советского Союза. Всем, кто хотел жить в осколке Российской Империи. Я удивлялся, как они соединились с Новой Федерацией? Как уживаются. И что их держит в рамках этого союзного объединения. А собственно понять можно, всё в экономике. Населения много, это хорошо. А где занять это население? Крупных производств с Старграде нет. Всё на уровне мелкотоварного кустарного. С превеликим трудом построенный металлургический заводик с оборудованием времён Демидовых на Урале. Большая проблема с образованием. Только после подписания союзного договора, в Старграде установили стандарт образования в одиннадцать классов. Раньше было пять классов обычное и семь классов для поступления в единственный институт. Институт Старграда обладал самыми полными сведениями о животном и растительном мире Большого Ромба. О его географии и геологии. В Старграде проводили скрещивание Земных домашних животных с некоторыми представителями местной фауны. Методом проб и ошибок добились отменных результатов. Селекция домашних животных дала хороший результат. Весь транспорт, всё оборудование с трудом достигало Старграда. Навигация по Дунаю требовала умений и знания норова реки. Верхнее течение Дуная изобиловало мелями и перекатами. Треть всей своей протяжённости Дунай протекал мимо высокого скалистого левого(западного) берега. Случаются обвалы и оползни. До Дежнёва Дунай рассекал холмистую возвышенность неся свои воды практически с запада на восток. После Дежнёва река поворачивала на север и так до северного океана. Волнистой линией строго на север. Дорога от Дежнёва до Старграда то ещё испытание для техники. А вот от Дежнёва до форта "Восточный" треть дороги уже отсыпана. Рядом с дорогой тянут насыпь под прокладку железнодорожного полотна. Тянут не спеша, на перспективу. И тут у меня возник вопрос, отчего так? Из новостей по ТВ видел, в Старграде отчитались о постройке тридцати километров жд пути до городка южнее столицы области. Старградцы строили много узкоколейных дорог, связывая посёлки, сёла, городки. По ним бегали маленькие паровозы. Их специально строили для узкоколеек. Воды немерено. Лес рядом. Резонно. Делают их по одному в два-три месяца. Раньше один в полгода. Недавно появились мотодрезины. На юг тянули полноценный путь. Что же тогда в Дежнёве? На восток насыть тянут до форта, целесообразность этой стройки для меня загадка. А на север даже не пытаются. Странно это. Вдоль дороги с обоих сторон двадцатиметровые полосы безопасности. Вся растительность под ноль. Какой же это объём работ?
  Пусть это загадочно и интересно, все мои мысли крутились вокруг нашего путешествия. Даже не самого путешествия, а понимаем ли мы, с чем нам придётся сталкиваться? И чем больше думал, тем менее приятно становилось. Да мы на восторге. Мы попали в сказочное путешествие, новые города, новые лица. Многое необычно. Да, мы видели местных животных в зоопарке. Мы видели фильмы про особенности местной жизни. Так ББС и Голливуд про динозавров, давно вымерших клепают фильмы один за одним. Пусть небо немного другого цвета, местное Солнце ярче. Города такие же, машины такие же. Люди! Люди такие же... всё как везде на Земле. Есть хорошие, есть не очень хорошие. Все мы в данный момент живём той, Земной ещё жизнью. Когда можно одному в лес за грибами спокойно ходить. Когда самый страшный зверь - клещ энцефалитный! Кстати, здесь энцефалита нет, как и бруцеллёза, и сальмонелл. Есть свои, местные неприятности. Оказалось, для местных вирусов некоторые Земные белки, просто смерть. Но в четвёртом поколении, иногда в третьем, происходит полна перестройка человеческого организма под местную пищу, местную солнечную радиацию и прочие мелочи. И местная микрофлора становится опасней. Оказалось, местные женщины третьего поколения, живущие на Гее, не всегда беременеют от вновь прибывших мужчин-переселенцев. Если местный мужчина в третьем поколении имеет связь с свежей переселенкой, такого эффекта нет. Много, очень много не изученного.
  Мы раззявили рты, как крестьяне из глухой деревни впервые в Петергофе. Кругом красота, позолота, фонтаны, блеск! Все добрые, обходительные. Деньги надо? Да берите! То! Сё! Берите, берите! Всё для вас! Ощущение, приедем на место и нас начнут снимать спрятанные видеокамеры. Публика запасётся поп корном и резко комментируя станет упиваться зрелищем. Передача онлайн, программа "Как выжить дуракам на природе!" Просто тянет встать по стойке смирно, вскинуть руку в римском приветствии, воскликнуть: "Аве публика! Идущие на смерть приветствуют тебя!"
  У меня признаки паранойи? Или сеанс когќниќтивќного дисќсоќнанса? Может спросить медсестру? Со мной в машине едет, та сестричка из госпиталя в карантине. Злата Миронова, так её звать. Едет молча. В глаза мне старается не смотреть. Красивая девушка, высокий лоб, вытянутое лицо, чуть скуластая. Тонкий нос, брови в разлёт ниточками, глаза с миндалевидным разрезом. На мой взгляд узковатые. Волосы шикарные, цвет тёмного шоколада, лёгкие и пушистые и главное длинные, до попы. Всё время она с ними воюет. Со мной очень сдержанно разговаривает, очень официально. У нас через месяц появится ещё одна мадам, это которая директором школьного комбината будет. Именно школьный комбинат, это когда в одном здании ясли, детсад и школа. Интересная инновация. Имя у директора - Анжелика. Просто маркиза ангелов! Вот и будут у нас детским воспитанием заниматься Анжелика и Береслава. Тут совсем с ума по сходили, девочкам имена дают, ужас: Мальвина, Таис, Изольда, Клеопатра, Хельга, а не Ольга. Был период царства - Лукерий, Авдотий, Евдокиний и тому подобное. Маятник качнулся в другую сторону. Простите, увлёкся. Так вот я про реальность. Не случится так, что именно эта треклятая реальность обрушится на нас и погребёт под собой? Не случится, что мы, завидев стадо местных полуторатонных бизонов, несущихся на нас, будем в панике разбегаться? Или с трясущимися руками стрелять в белый свет сжигая напрасно патроны? Через месяц не взвоем от неустроенности? Опять туалет на улице, душ в кабинке на свежем воздухе. Еда с запахом дыма. Гулять только в сапогах или армейских ботинках. Из одежды камуфляж. И самая большая радость, свежее пиво. Не сломает ли это всё нас? Как в книжках всё так бодренько - пришёл, увидел, построил! А месить вручную бетон пробовали? А вручную фуганком доски доводить до стеклянной гладкости. Как всё просто, хренакс и дом за неделю скидали. Хренакс, в следующей главе уже сад фруктовых деревьев подле дома плодоносит. Как чудесно! Просто для статистики и общего развития, взрослая свинья в год выдаёт примерно три тонны навоза. Этот запашистый продукт жизнедеятельности надо вывезти из свинарника, желательно уложить в гурт, дать два-три года на перепревание. Тогда можно и на поле. Так безопаснее. А из гурта это дерьмецо будет распространять чудесный аромат. Это если одна свинья. Если их десять? Думаете трудозатраты увеличились в десять раз? Реально, меньше. Время, затраченное на одну свинью или на пять, разница на десять процентов, а может и того меньше. Зато, дорога от свинарника до гуртов становиться ароматизатором округи на километры. А если ливень? Это шедеврально! Это я так, малый пример. Вот кто ни будь из любителей вкусной колбасы, "наслаждался" ароматом из брюшины разделываемой, ещё тёплой свеже убиенной свиньи? Зимой, в лёгкий морозец, куда не шло. Летом... да простят меня гурманы русского языка, сам не люблю мат, но это полный пиз...ц!!! Хуже воняет только свеже ободранный кролик. Поевши лучше этим не заниматься. А тем, кто скажет, что автор спецом чернуху ввернул, отвечу, а вы попробуйте, потом судите! Очень легко роясь на прилавке выбирать кусок мяса. Некое абстрактное действо. А вы примите роды, вырастите, лаская и гладя. Уколы с витаминами, прививки. Подкармливая вкусненьким. Смотреть и радоваться, вот какие забавные зверушки. У-ти-тю! Уси-пуси! А потом взять и вскрыть горло зверюге. Думаете это легко и просто? Я молитву читаю перед каждым забоем, иначе тяжко на душе. Прощение прошу у скотинки. Когда первый раз в моей жизни надо было курице голову отрубить, три часа не мог решится на это. Хотел уже отпустить беднягу, а эта дура давай орать и кудахтать. Громко! А у меня сынишка маленький только уснул, жена в больнице. С психа свернул башку раза три. Не заметил. Утром уже супчик варил. А всё это к тому, это нам всем предстоит. Стрелять в зверей, возможно, в людей. Убитое зверьё свежевать. Людей ещё тёплых, обшаривать. Мы готовы к этому? Каждая ошибка может стать смертельной. Мы справимся?
  -Михаил Матвеевич! Вам не хорошо? - прервала мои терзания Злата. - Может давление померим? Вы такой загруженный. Это из-за меня?
  -Мерь давление, если считаешь, что надо. Нет Злата, не ты причина моей печали. Так задумался, как всё лучше сделать.
  -Не переживайте. У вас хорошие сыновья. Вы такие дружные.
  -Ты еще не слышала, как мы друг друга матом кроем.
  -Так это у всех бывает. Давайте руку.
  Одевает манжет, фиксирует. Я в своих мыслях. Вдруг, через три или больше слоёв ткани я ощутил, как её грудь задела мою руку. Два месяца назад, я бы не обратил внимания на такую малость. И я же не специально задел. И она не специально. Получилось. Но первая ошарашившая меня мысль - она без лифчика! Сам себя отвечаю, да какая бы разница, в лифчике или нет! Мне нет до этого дела! Дальше хуже! Я хочу её! Это вообще запредельно. Боюсь сам себя. Тут Злата потянулась снять манжет, её грудь буквально легла в мою раскрытую ладонь. Прежде чем я хоть что-то сообразил, рука сжала её грудь. Не сильно, но она точно это ощутила. Сейчас как врежет! Нет, она умнее, сделала вид, что ничего не произошло. Слава богу! А со мной то что? Седина в голову, бес в ребро? Или всё, с катушек съезжаю? Пару секунд я был готов взять её по-зверски, дико и страстно. Что со мной? Она такая мягкая, уютная, ласковая. Красивая. Она подошла, даже голова перестала болеть. С Франческой, с той как на минном поле. То и дело ждёшь прилёта непоняток. С этой девушкой, уютно.
  И тут меня торкнуло, а если её, то бишь Злату подвели ко мне? Не проканало с Франческой, ввели новый персонаж. Но я же сам её попросил. А если меня подвели к этой мысли? Последующая мысль меня обдала могильным хладом, а если смерть жены, спланированная деталь схемы? Я совершенно морально подавлен, в такие моменты человек легко внушаем. Меня замотивировали как им надо. Я рвусь и пританцовываю. Могло такое быть? Теоретически - могло! Успокоило меня другое, слишком мала моя ценность, дабы такие танцы вокруг меня водить. Кто я? Старый циник пред пенсионного возраста. Зачем такие комбинации с непредсказуемым итогом? Бред! То, что я участвую в некой игре, я уже чётко понимал. Но успокоил себя тем, что меня используют и я их использую. Есть некий паритет интересов. Если на, то пошло, Злата должна быть номер один, в списке моих контролёров. Или они обе в одной упряжке. Хотя, может я и ошибаюсь. Как знать?
  -Давление у вас немного повышенное. Вы принимали таблетки утром?
  -Не помню. - отвечаю.
  -Дать таблеточку?
  -Давай, всё давай!
  -Всё? - Её глаза изумлённо-лукаво распахнулись. Губы всего секунду сложились в улыбку. Через секунду она справилась. Спокойным, профессиональным тоном ответила:
  -Всё не могу, диратона ноль пять могу выдать. Водички надо?
  А голову склонила слегка и глаза щурит. Не так ты проста, девушка Злата. И знаете, отпустило меня. Ушли мысли тяжёлые. И Злата из просто статиста, фигурки на доске стала игроком. И видимо для меня так привычнее. И пусть я лучше ошибусь в ней. Пусть она для меня будет активным участником партии, чем я буду думать наоборот. Ладно ребятки, мне с вами тягаться сложно, вы умные, учёные, натасканные. Я только на собственном опыте ученый. Зато жил долго, видел много. А ещё я, как часто говаривала, моё "Солнышко", слишком непредсказуем в своей видимой предсказуемости. Умение в критический момент находить абсолютно нестандартные решения не раз спасало меня. Сам поражался, ещё минуту назад - паника, растерянность и бах! Чёткое видение решения, зачастую, красивое и изящное. Но для этого мне надо быть в реальной опасности, ощущать угрозу. В другой ситуации, мозг не хочет давать таких подарков. Сведу в ничью партию, уже победа. Как бы кто ни хотел, я буду играть за себя, для всей своей семьи. Во имя их блага и их будущего. Даже если меня просчитали, всегда есть статистическая погрешность. Вот и надо попасть в эту погрешность. Не боги горшки обжигают. У всех старух рано или поздно случается проруха.
  
  8.
  Экономика... новый аэродром Уральска с двухкилометровой бетонной полосой почти готов к сдаче в эксплуатацию. Строители смогли на месяц раньше закончить основные работы. Это второй аэродром в Новой Федерации с ВПП подобного класса. Напоминаю, первый аэродром с ВПП аналогичного класса в столице. Даже старейший аэродром на планете в Ленинске имеет полосу длиной всего один километр.
  Переселенцы... на данный момент подписано два договора о строительстве новых посёлков вне границ освоенных земель. Один посёлок далеко на востоке, второй на берегу северного океана, между острогом Запорожье и вольным фортом Охотск.
  Демография... к сожелению все меры господдержки не привели к резкому росту рождаемости. Если в деревнях, фортах и маленьких городках рождаемость приросла в полтора раза, в групных городах всего на десять-двенадцать процентов.
  Политика... в Дежнёве проявили себя дестабилизирующие элементы, опять в сети вспышка обсуждений темы отделения от федерации. Часть лиц занимающиеся подобной пропогандой выявлены, ведётся работа. Как правило, финансируется подобные деятели нефтяной мафией Старграда. В правительстве и сенате открыто обсуждают о ограничении самостоятельнояти Вече Старграда. Всё меньше и меньше этот орган власти радеет о благе края, становясь ареной борьбы мафиозных и полумафиозных групп. "Нефтяные" деньги некоторым вскружили головы. Не настал ли час, охладить самые буйные головы?
  
  
  Форт "Восточный". Если кто смотрел фильм "Звёздный десант", сможет себе представить цитадель этого форпоста на границе. Земляной вал и внешняя полутораметровая стена из бетонных плит. Ров присутствует, не глубокий и без воды. Перед рвом деревянные колья и живая изгородь из терновника, ежевики и других колючих растений. Дёшево и надолго.
  Внутри цитадель. Стены из металлических листов от больших контейнеров. Подозреваю, что данных контейнеров излишек, грузы с Земли "прилетают" в них. Вот и придумали способ утилизации. Изнутри усилены мешками с песком, кое где кладка из дикого камня на цементном растворе. Внутри цитадели казарма, радиорубка, столовая, склад, штаб. Диаметр внешнего кольца стен, метров триста. Диаметр цитадели не больше ста метров. Между стенами несколько жилых домов, мастерская, склад ГСМ, ещё постройки. На внешней стене четыре башни, у цитадели две вышки. Вот собственно и всё. Во внутрь мы не заезжали. Часовой привал после двух с половиной часов дороги. Был сеанс связи с военными на нашей уже базе. Получили сводку погоды. Давление падает, возможен ливень. Нам ещё соточку километров, но уже по жалкому подобию дороги. Немного наезженная колея и не больше. Первые десять километров ещё накатано. Патрули военных, экспедиции, отчаянные охотники и прочие, кому на месте не сидится. Дальше, просто след от военных и бригады строителей.
  Форт стоит в верхней точке перевала, примерно пятьсот метров над уровнем моря. От Дежнёва до форта дорога всё в подъём. Километров за десять до гребня перевала, подъём становится ощутимым. После "Восточного" дорога всё под горочку. Меня смутило, Дунай вполне полноводная река, конечно не Волга или Обь, у Дежнёва ширина реки метров двести, у Старграда -- километр. И всего менее двухсот километров до следующей полноводной реки, текущей в обратном направлении с севера на юг. Водораздел не высокий. Междуречье между Дунаем и рекой на востоке гористое, изобилует ущельями. К северу вершины скал высятся на километр. Истоки многих притоков Дуная на водоразделе. У реки на востоке в Сумеречных горах. Огромном горном массиве старых гор. От которых на северо-восток тянется хребет на две тысячи километров переходя в полуостров Северный плавник. Полуостров зимой скрывается во льдах, установлено, что самая северная точка полуострова на семьдесят восьмой пареллели. Откуда столько воды в Сумеречных горах? И почему северная ледяная шапка тает летом, а южная нет? Максимальная высота Сумеречных гор пять километров. Зато горы изобилуют глубокими каньонами, озёрами, ледниками. Ни одного плато. Вулканов нет, местами бьют термальные источники. Есть выбросы серы. И ещё почти пересохшее озеро, берега которого сплошь в кристаллах селитры, солей и ещё бог знает, чего. Всё это вместе. В озеро стекает вода из гейзеров, содержащих серу и кучу соединений двух десятков металлов. Просто химическая бомба континентального масштаба.
  За "бортом" жарко, примерно плюс двадцать восемь градусов по Цельсию. Детям тяжело. Если до форта ехали "прогулочным шагом", дальше уже на полусогнутых. Людей не опасаемся, больше беспокойства из-за времени миграции крупных травоядных. Как правило за добычей следуют хищники. Когда отъедем от форта километра три, охранники запустят беспилотник. А я себя поругал, кроме двух квадрокоптеров малого радиуса действия, беспилотных аппаратов в нашем арсенале не было. Надо взять на заметку. Командир разведотряда, который пребывал на месте будущего поселения, пообещал выслать багги на встречу. Точка рандеву километрах в пяти от лагеря.
  Смотрю на своих парней, балагурство ушло. В глазах решимость. Надеюсь запала хватит до конца пути. Все вооружены, кому куда бежать и что делать, выучили. Прорвёмся! С другими мыслями и затевать всё это не стоило. Жаль нет моего солнышка с нами. Она бы порадовалась как посерьёзнели её мальчики. Ну! Живы будем, не помрём! Вперёд, за лиловыми кроликами! Надеюсь вы помните из какой это сказки?
  За два часа мы проехали тридцать пять километров. Так и хочется запеть, сто дней в пути наш караван... дорога ещё ничего, но наше сопровождение осторожничает. Один раз мы спугнули стадо степных быков - туров. Они пробежались параллельно дороге и свернули. Второй раз, мимо нас пробежали огромные птицы, страусоподобные, не летучие. Метра три высотой. Стая больше ста голов. Чего кричали, чего бежали, не знаю. Потом видели крупного леопарда. Зачётная киска. Пара выстрелов в воздух, и он скрылся в зарослях. Мы остановились на границе леса. Дальше степь, прерия, пампасы, саванна. Каждое название только частично отражает пейзаж перед нами. Трава выше роста человеческого. Птиц летает, в небе тесно! Для человека, жившего среди лесов и болот столь широкие открытые просторы непривычны и пугающи. Не было плавного перехода от леса к степным просторам. Стенка леса и открытое пространство. Вот деревья стеной и дальше бескрайнее поле. Кто-то всесильный взял огромную секиру и рубанул чёткую границу. Дальше небольшие заросли кустарников. Отдельные кусты и деревья. В низменных местах и по берегам ручьёв и речек дубовые рощи, тополиные свечки, клёны и очень много других растений. Живность кишит. То и дело дорогу перебегают одиночные звери и целые стада. Едем медленно, жарко и душно. Удивительно, не так много слепней и оводов. Не летают тучи мух, нет мошки.
  Ещё час дороги, мы смогли проехать двадцать километров. Где-то рядом точка встречи с разведчиками. Небо темнеет, задул ветерок, стало свежее. Дорога чуть в подъём, каменистая. Поэтому и едем быстрее. Несколько раз в небе видел больших орлов. Впервые увидел стадо местных травоядных ящеров. Если не знать, что это ящеры, так и не скажешь. Бредут звери, полосатого зелёно-жёлтого окраса, без рогов, костяных воротников, длинных хвостов, длинных шей. Нечто среднее между носорогом и бегемотом. В холке взрослые особи под два метра, длина тела метра четыре, массивная голова с пастью бегемота. В верхней части черепа, на уровне лба и как бы продолжение, горизонтально торчат по две шишки. Если так представить, очень похоже, что зверю одели ободок с ушками и он съехал с макушки на лоб. Звери очень толстокожие, очень массивные, просто груды мяса и жира. Стадо больше сотни голов. Как сказали сопровождающие нас военные, эти звери опасны только по осени, в период гона. И врагов у них не много, стадный образ жизни, очень толстая кожа, дикая ярость в обороне. Зато очень вкусное мясо. Ещё есть травоядные звероящеры, с головой как у акулы молот. Трёхметровый по высоте, с длинным хвостом, с огромным черепом, четверть всего объёма тела. Широкая пасть, нижняя челюсть как совковая лопата. У взрослых особей, особенно самцов ширина молота метр, иногда более. Материал молота сродни цехину насекомых. Имеет волокнистую структуру, а в толще рога, волокна перекручиваются между собой как в верёвке. А потом ещё скручиваются и сплетаются как войлок. Рога выдерживают чудовищные ударные нагрузки, зато резанием довольно легко обрабатываются. Таких монстров мы ещё не встречали.
  Есть связь с разведчиками, они устроились на вершине огромного каменного останца. Ещё три километра ехать до них. Детишки устали. Меня тревога не отпускает. Практически безвылазно сижу в кресле пулемётной башни. Уже руки затекли, всё боюсь отпустить ручки пулемёта. А хорошо оборудовали башню. Оптика, лазерный дальномер, инфракрасный прицел. По бокам башни мощные прожекторы.
  Только что по рации наш авангард передал, встретили разведку. Хорошо!
  У останца делаем привал. Кто облегчится, кто ноги размять. Вышел, поприветствовал разведчиков. Отчаянные парни, вдвоём на багги рванули навстречу нам. У одного СВД, второй за пулемётом. Поговорили минут десять. Юморные парни, всё рассказывали с шутками-прибаутками. Загорелые как черти, в глазах азарт. Такие дома не сидят, таким ветер в паруса нужен. Спрашиваю про зверьё, они хохочут. Сказали, что вагона патронов не хватит всё отстрелять. Сказали, что выбрано самое лучшее место в округе. Ну и снова в дорогу. А дождик напрашивается. Ветер тащит уже осязаемую влагу. Ещё не льёт, но вот-вот хлынет.
  Мы успели. Загнали машины на отсыпанную песком стоянку. Зашли в палатки и как бабахнет... я чуть не присел. Бабахнуло как пушка в сто пятьдесят два миллиметра, метрах так в пяти. И так в течении трёх часов. Буйство стихии завораживало. Разряды молний сверкали в пол неба. Разряды разветвлялись, переливались, проблёскивали между туч. Ливень хлестал ни ослабевая ни на секунду. Как резко вдарил шторм, так же внезапно прекратился. Сразу ослепительно засияло местное солнце. В небе очень ярко вспыхнула, да! Именно вспыхнула тройная радуга. Голова кружилась от избытка озона. Вот такая встреча с оркестром.
  Задымили полевые кухни. Забегали дети. Наши стали разгружать машины. Распределились по палаткам. Дюжина строителей занимали две палатки из десяти. Военные жили в своих палатках. Я же поселился в штабной палатке, уединённо. Франческа и Злата поселились в медицинской палатке. Моя дочь и младший сын расположились вместе с семьями двоих старших сыновей.
  Я вместе с лейтенантом лёгкой пехоты, Иваном Серебровым на его джипе объезжал стройплощадку и ближайшие окрестности.
  -Смотри Миша, -- лейтенант сходу перешёл на упрощённый вариант общения. - С севера река, ширина тридцать метров. На полтора километра выше по течению, перекат и брод. Дно сплошь галька и песок, ни ила, ни глины. Ниже по течению до большой реки, а это семьдесят с небольшим километров, больше брода нет. Супротив нашей стоянки есть брод, но он менее удобный, чем тот который севернее. Там глубже чем по колено на перекате не будет и дно каменистое, без ила и песка. А напротив лагеря, глубина полметра, местами по боля. Дно ровное, но уже песочек. Сейчас меньше, река малость обмелела. Большая река пока не названа, можете имя придумать. Река широкая, если строго на восток, то летом меж берегов метров пятьсот с прицепом. Пойма широкая, больше трёх километров, топкая. Берега очень низменные, сплошь ил, камышовые заросли. Строить там поселение без огромного объёма отсыпки камнем, просто не реально. А это долго и затратно. Когда-нибудь до этого доживём. Эта большая река течёт с севера, с отрогов Сумеречного хребта. Но это далеко.
  -Далеко, не далеко. Всё относительно, -- размышляя, ответил я.
  -Так точно, относительно. Смотря, что куда относить! Я продолжу. На юге Треугольное озеро. Оно и впрямь треугольное. Равнобедренный треугольник вершиной на юг. Полтора километра максимальная длина озера. Вода очень чистая, очень голубая. Скорей всего, изначально касторовый провал, потом до обвалился или ещё как, не важно. Наполняется из подземных ключей. Глубина метров сорок, берега обрывистые. На восток отсюда, вон, даже видно, ещё озеро. Оно вроде как старица. Озеро как верёвка из сосисок. С перемычками, протоками. Длина три километра. Вода чёрная, много мути. Там птицы, руками ловить можно. Черепахи плавают, караси до локтя. Ондатры здоровые, жуть. Зубы как у бешенных кроликов мутантов. Нутрии плавают, бобров видели. Но плотинок не находили, чого уж так, не ведаю. В реке рыбы, немерено, всякой. Осетровые, сомы, налимы, нельма, муксун, сельдь речная. Парни ловили на блесну и с бреднем ходили. Раки здоровущие. Знай, рядом стадо зубров бродит. Голов сотен пять. Причём точно зубры, с бизонами есть разница. Они ниже по течению на водопой выходят. Волки были, пол стаи отстреляли, остальные ушли. Дальше дикие лошади бегают. Видели степных львов. Они мелкие, раза в два меньше Земных африканских. Есть леопарды, одного Игорёк застрелил. Это тот орёлик, что вас встречал. Он у нас если не постреляет, день зря прожил. Много зайцев, косуль, лисы. Есть птички здоровенные. Орлы летают, иногда ящеры пролетают. Они не опасны, в основном падальщики. Есть ящеры типа игуан. Беспилотник засекал большое стадо местную разновидность броненосцев. Это те ещё твари. Три тонны тупого мяса. Всё тело в костных бляшках, как осётр. Так вроде не опасны, но вот если спугнёт кто, понесутся, лучше с их пути в сторону. Или мины, или минимум ДШК. Змеи есть, в основном небольшие удавы. Есть гадюки, ядовитые. Порой смертельно. Пауков ядовитых, скорпионов не встречали. Но расслабляться не стоит. Эти места досконально не исследованы. Кто и где живёт, знаем условно. Тут окрестности исследовать и исследовать. С этой стороны два ручья протекают. Один совсем едва приметный, второй метровой ширины. Даже рыбёшки плавают. Почва хорошая, почти чернозём. Два километра на север до дубравы, там кабанов кишит. На юго-запад, лесок сосновый. Сосна южная, типа как в Крыму, на Пицунде. Кедры типа Ливанских. А севернее есть вполне нормальные таёжные кедры. Много можжевельников, туи. На восток, километров через пять, заросли керосинки. Знаешь, с чем это едят?
  -Уже просвещён. Что-то из плодовых растёт?
  -Вопрос интересный. Есть много олив. Есть заросли фундука, фисташки. Встречали уссурийские груши, персики хасанские. Не совсем то... как бы типа того. Маньчжурский орех, грецкий орех. Что ещё? А! Ежевика, малина. Яблони, типа ранетки. Абрикосы, не крупные, но очень съедобные. Прошлой осенью мы тут в рейде были. Тутовник, земляничное дерево. Древовидная голубика, вкусная ягода. Гранат растёт, дикий виноград. Остальное сами разведаете. И ещё, сами мы не видели, не встречались, не пересекались, но тут есть вольные охотники и земледельцы. Сталкеры нашли два дома с разработанными участками.
  -Я в курсе, Серёга. В одном доме вроде как нормальное семейство, во втором сектанты или фанатики религиозные. Ещё охотников находили, стоянку на реке. А что с якобы лагерем на скале?
  -Сплошь непонятка. Там следы группы человек десять-двенадцать. Стояли месяц. Не прятались, особо не скрывали следы присутствия. Были люди, явно военные, с тяжёлым вооружением. Парни покрутились, следы искали. До реки дошли, а на воде какой след? По некоторым мелочам, очень предположительно, это военные или военизированная частная охрана. Скорей всего Северо-Американская структура, США или Канада. Может наёмники, может кто угодно... факт, что не новобранцы, факт, что с полдюймовыми игрушками. Гильзы НАТОвского стандарта крупного калибра.
  Пролетело две недели, описывать где и куда забивали каждый гвоздь не вижу смысла. Две недели тяжёлого труда, ворочили камни, копали канавы, месили бетон. Запустили энергетику, солнечные батареи, погружная турбина в речке. Дважды отбивали нападение животных. Первый раз стадо зубров "обиделось" на преграждённый путь. Потом пять дней уменьшали численность стаи пришлых очень крупных гиен. Обошлось без жертв с нашей стороны. Сегодня уезжают военные, их сменят военные строители. Они будут строить станцию связи. Через неделю прилетит дирижабль, привезут все наши оставшиеся грузы. После этого поеду в Дежнёв встречать переселенцев к нам. Вроде всё налаживается. Уже залито восемь фундаментов под дома, фундамент под здание администрации поселения. Готова площадка под складской ангар. Быт на сколько возможно обустроен. Есть полноценное питание, дети под присмотром. Медик в работе. Даже местное телевидение смотрим. Много стреляем. Рыбы, мяса, птицы - неимоверно много. И тут встали вопросы, сложные вопросы. Заниматься мясным скотоводством, тупо не рентабельно. Осваивать большие посевные площади, опять же невозможно. Посеем кукурузы или пшеницу, а по полю пробежится стадо голов так пятьсот и где посевы после этого? И тогда вся эта идея с этанолом летит к чертям! Для установки, которую мы будем строить, нормальный выход пятьсот литров в сутки, если форсировать цикл, до тысячи литров. А это от двух до четырёх тонн зернового сырья. Если я не ошибаюсь, с тонны зерна можно получить до трёхсот литров спирта, но это в идеале. Будем скромнее, пусть двести-двести пятьдесят литров. И что? Две-три бочка спирта каждый день?! И что это нам даст? Даже для наших нужд этого мало! В смысле топлива. Если этанол добавлять в бензин, тогда это ещё куда ни шло. Но бензин надо ещё привезти. Потом, нагоним мы спирта, от нас как его увезут? В бочках или автоцистерной? А будет ли это выгодно? Проблема сырья встанет очень остро, крайне остро.
  Ещё одна проблема, все мы стали жертвами магии больших калибров. А смысл? Из десятого калибра много не постреляешь, плечо отсушить на раз. Значит, хотим не хотим, двенадцатый калибр гладкоствольного оружия это основной. Всё нарезное оружие калибром свыше 11 миллиметров, тоже не для частой стрельбы. Можно выстрелить прицельно из пятисотого нитроэкспресса, вполне. А сколько выстрелов выдержит организм человека при стрельбе из таких калибров. Два выстрела в день? Пять? Вот и вылезла боком наша спешка и дикий восторг, от возможности иметь оружие, да ещё таких серьёзных калибров. Всё должно быть продуманным, а мы ротики раззявили. Деньги вбуханы неведомо во что! Благо взяли и обычное армейское оружие. Пулемёты очень себя показали, когда разъярённых зубров положили больше трёх десятков. А на гиен хватило автоматов. Решающий фактор - плотность огня. Не зря же установился некий стандарт боевого оружия - 5,56-5,45-7,62мм. Это компромисс между убойным действием оружия, количеством носимого боезапаса и физическими возможностями человеческого организма. Тупо всё решает статистика, при плотном, пусть неприцельном огне, просто по закону случайных значений, несколько пуль да попадут в жизненно важные органы. На охоте редко кто сожжёт сто патронов за день. Это скорее нонсенс. А для солдата три рожка, это не так уж и на долго. Бывало и сотню, и две, и три за день боёв жгут. Для охотника десяток выстрелов из калибров больше 9мм не так уж и тяжко. А для солдата? Не думаю, что найдётся много желающих сотню раз выстрелить из винтовки калибром близким к полудюймовому.
  Это только часть обозначившихся проблем. А ещё прошли выборы в Дежнёве и что-то там пошло не так. За три дня до выборов фаворит попал в больницу с сердечным приступом. Мэром избрали представителя оппозиции. Он обещал круто изменить курс. Пока городская дума его не особо поддерживала. Начались кадровые перемены в городской администрации. На все должности в администрации, на которые мэр мог самостоятельно, без согласования с городской думой назначать людей в первый же день поменяют своих владельцев. Что это для нас? Мы не относимся к Дежнёву ни коим боком. Однако, для нас они перевалочный пункт снабжения. Отразится это на нас? Думаю, дураков идти наперекор столице желающих не найдётся, просто инстинкт самосохранения сработает. А вот как отреагируют столичные, ежели что не так в Дежнёве? Будут дальше нас патронировать или выпнут на волю вольную? Решат, хватит нянькаться, сами выплывайте. И как тогда мы будем выплывать в этом море бушующем?
  Ещё неделя тяжёлого труда, заработала пилорама. Пережили налёт летучих ящеров. Есть раненые, благо не серьёзно. Твари небольшие, размах крыльев до метра. Налетели внезапно, вот их не было и враз с неба пикируют микро "Юнкерсы 87". Продырявили несколько палаток, переполошили детвору. Потом полдня убирали омерзительно воняющее дерьмо и тушки убитых рукокрылых ящеров. Все просто обалдевают от обилия рыбы в реке, от обилия животных и птиц.
  Франческа перебралась в мой бокс, спим, я на раскладушке, она на походной кровати. Она старается немного систематизировать получаемую информацию и возникающие проблемы. За это ей спасибо! Иначе бы я совсем не спал.
  Сменилась бригада строителей, работают по вахте. Обеспечивали их отъезд до форта Восточный. Хорошая была вылазка, разведаем ближайшие окрестности. Нашли отличный песок и гальку. Усиленно отсыпаем все дороги в посёлке. И даже в паре низин на дороге до форта сделали отсыпку.
  Прилёт дирижабля. Это событие. Огромный скат спустился с небес. Жёсткая конструкция, корпус из пластика. Основное несущее тело, четыре огромных танка с гелием. Ещё четыре танка с водородом, они играют роль балластных цистерн. Весь верх обшивки дирижабля сплошная солнечная батарея. Энергия идёт на четыре электромотора с пропеллерами на поворотных плоскостях, типа как у конверторплана. Ещё один огромный многолопастный пропеллер по центру дирижабля в вертикальной шахте. Я удивлён размеру грузового отсека, там не один грузовой ж/д вагон можно поместить. Сутки шла разгрузка. К нам вышел из рейда отряд глубинной разведки, сталкеров, если по-местному. Ох и отчаянные ребята. Две недели в рейде всего четыре человека по диким местам. У них две машины местного производства, что-то типа "Виллиса". Лёгкий, проходимый, маневренный. Поделились с нами картами и информацией. В дальнейшем у нас планируется сделать базу сталкеров. Вот и обрастаем побочной инфраструктурой.
  Ещё неделя и я со старшими сыновьями в Дежнёве на ж/д вокзале встречаю наше пополнение. Приехали на микроавтобусе в сопровождении "Лёньки" и нашего броне "Урала", который никто не звал крещёным именем, вот прилипло в нему "панцер" и всё! Так все и звали.
  Пол дня шла разгрузка с машин с платформ. Пару контейнеров получили на грузовой площадке, их повезём нанятыми тягачами. Когда наши знакомые прошли врата мы связывались с ними по местному "Скайпу". Франческа через Кузьмича хорошо пристроила заказанные на Земле товары. На вырученные деньги сразу закупили нужное нам. Так же наши друзья закупали только то, что реально пригодится на новом месте. После объятий и воплей восторга по поводу встречи ещё полчаса в режиме вопрос-ответ. Затем рутина. Вот значит бегаю я такой весь озабоченный и тут ко мне подходят двое полицейских и очень рекомендуют приехать в администрацию Дежнёва. Просто очень настойчиво. Франческа тут же отсигналила кому-то в столице.
  Приехал к зданию администрации, долго не пускали, оформляли пропуск. Зашёл в указанный кабинет. Сидит там мадам, чуть за тридцать, вся из себя, взяла пропуск, что-то открыла на компьютере. Вот железная бизнес-леди. Или бледи? Не помню точно, но что-то так!
  -Я Кайгородова Инга Карловна, новый аудитор администрации городского округа Дежнёв. Очень просила бы Вас ответить на несколько вопросов.
  Вот так, ни здравствуйте, ни как дела? Сразу в карьер, сразу вопросы. Не милая, так не пойдёт!
  -Простите Инга Карловна, но как вежливый и культурный человек, первым делом скажу -- здравствуйте! И только потом ответы на вопросы.
  А как улыбочка дежурная у неё слетела! Сразу прищурилась, как на прицел взяла.
  -Здравствуйте! У меня нет времени на церемонии, ответьте и можете быть свободны.
  -Инга! Вежливость - это не церемонии, а учтивость разумных людей. И разве я задержан? Что бы быть потом свободным. Мне предъявлено обвинение? Был суд в отношении меня? Я глава поселения, ни коим образом к администрации Дежнёва не имеющий отношения, пожалуйста, будьте вежливы. Иначе разговора не будет.
  -Иначе вас принудительно доставят для дачи показаний! - Дама совсем берега не видит. - Ведётся служебное расследование о нецелевом расходовании средств и материалов прежним замглавы, Фроловым. Вы получали от Фролова бензин и дизтопливо?
  Я встал, -- Девушка! У вас были отвратительные учителя. Раз вежливости и учтивости не научили. Я сегодня же сообщу в столицу о нарушении моих прав и свобод. О крайне необходительном обращении. Думаю, аудитор администрации не столь важная фигура, которой ни за что не пожертвуют. Для вас на дальнейшее, это "волчий билет". Я требую сменить тон и общую риторику. Надо? Спрашивайте! Вежливо. Иначе уйду. А потом высылайте наряд, конвой, спецназ. На моей территории у вас нет полномочий. Начнёте гадить, дождётесь проверки из столицы. Я достаточно ясно изъясняюсь?
  -Более чем. Только вы сами подозреваетесь в даче взятки должностному лицу. Усматриваются моменты сговора и криминальной схемы. С чего бы Фролову просто так, без бумаг, без согласований, вам дать топливо? Или может вы объясните, как после этого, по бумагам всё отошло в форте? Топливо сливали вам, есть показания водителей заправщиков и всё же по бумагам, на склад форта поступило ровно столько, сколько и должно. Чудесно как то, не находите? К сожалению, я не могу провести проверку в форте, у них военное подчинение. Но надеюсь вы дадите вразумительный ответ.
  Тут я задумался, подставлять Артёма Андреевича ни коим образом не хочется. И что сказать? Взятки я ему не давал, это правда, он сам предложил топливо. Возможно, что Кузьмич созванивался с ним, попросил посодействовать. Они знают друг друга, явно есть общие интересы. Как вывернутся?
  -Первое, взятки я не давал, не собирался и даже не помышлял об этом. Второе, сговора не было и не могло быть. Ибо с господином Фроловым я не был знаком, ни очно, ни заочно. Он предложил топливо, бесплатно, не в обмен, не в счёт будущих преференций, просто предложил, как помощь. Как он проводил это по бумагам, мне неведомо. Вас удовлетворит такой ответ?
  -Это не то, что я хотела услышать. Но, пока, приму ваши объяснения. Если служебное расследование выявит нарушения, материалы будут переданы в городскую прокуратуру. А там вам придётся давать показания под протокол. И не исключено, что из свидетеля будете переквалифицированы в соучастника.
  -Инга, это угроза?
  -Это предупреждение. Если всё так, как вы сказали, чего вам боятся? Но у меня есть информация, что в столице, некоторые чиновники очень интенсивно помогали вам. Раньше подобная благотворительность за ними не замечалась. С чего бы это? У нас тоже есть поддержка в столице и о вас уже есть определённое представление.
  -Даже так? Я уличён в противозаконных действиях? Есть доказательства, улики? Или это метод вашего воздействия, для получения нужного ВАМ результата? Ваше давление объясняет только заинтересованность в получении результата любым путём.
  -Знаете, мне плевать на ваши подначки, я уверена, что вы в своих интересах действовали не совсем законно. Ваши дела в столице, это их головная боль, мне надо понять, что творила прежняя администрация города и насколько тут всё запущено. Мы изживём взяточников из власти. Остановим коррупцию. А вы подумайте, смогут ли вас столичные патроны прикрывать вечно. Может ниточка отсюда и приведёт к ним, а там разбирательства, как ещё куда вывернет. И если вы останетесь без поддержки, как вы будете обеспечивать безопасность своих людей? Снабжение поселения? Минуя Дежнёв путей снабжения нет. Даже ваша богатая любовница не сможет решить все вопросы. И кто вы будете? Жертва, свидетель или соучастник преступной мошеннической группировки? Подумайте!
  -Знаете Инга, я долго живу, много видел, много знаю. Таких как вы встречал не раз. И поверьте вы ещё жалкая провинциалка по сравнению с теми бизнес-вумен, с которыми я имел возможность общаться. Вам так же очень далеко до "Железной леди", на вроде Маргарэт Тэтчер. Я уважаю умных женщин. Я ими восторгаюсь. Не знаю кто так сильно вам жизнь попортил, раз вы такая злая на людей. Могу предположить, что неких козлов вам пришлось ублажить, дабы получить эту должность. Ваше раздувание щёк от собственной значимости меня не впечатлило. Будьте проще, вежливы, умнее в конце то концов. С людьми надо уметь работать, их надо слышать. И запомните, чиновник для людей, а не люди для чиновника. Прощайте, надеюсь больше не увидимся. Вы злая, скучная и не удовлетворённая. Обручального колечка нет, а чиновники любят такое на показ. Статусно. Вам не с людьми работать, с бумажками, иначе сорвётесь.
  -Идите вон! Тоже мне психолог! Не вам мне нотации читать, не вам меня судить. Приехал тут мелкопоместный князёк и решил меня жизни учить? Свободны! И кого и как я ублажаю, не ваша забота!
  Ага! А зацепило её! Вон как молнии мечет. Смешно же! Стрелял в молоко, а попал. Вот что за натура у людей, доберутся до минимума власти и уже вершители судеб. Уже всё! Эго раздувается, самомнение прёт, вырастает павлиний хвост. Как же, в администрации работаю! Это как вообще? Нельзя против этого прививку делать?
  И знаете, что эта жаба учудила? Пропуск мне отдала без своего автографа. Охрана меня не выпустила, пришлось вернутся, а кабинет закрыт. Звоню Франческе, мол задерживаюсь, так и так. Через пять минут прибегает эта дама аудитор, да с таким лицом, любо-дорого! Нельзя злорадствовать, но очень хотелось. Думаю, ей кто-то пообещали нечто совсем противоестественное, Франческа, она резкая на такие заморочки, явно кому-то позвонила. Молча взяла пропуск, расчеркнулась, молча сунула мне в руку и скрылась в своём кабинете. Вот же сука!
  Потом дорога домой. Да! Уже домой. Уже чуть обжились, уже прирастаем к месту. Когда я уезжал, у четырёх домов заканчивали первый этаж. На нашей речке, чуть выше по течению, нашлось много валунов разного размера. Вот из дикого камня и строили первые этажи. А представьте наше удивление, когда обнаружили среди этих валунов обнаружили большие цельные глыбы лазурита и нефрита. Два вида хороших поделочных камней. Придётся камнерезное оборудование заказывать. Нашли вполне приличную глину, можно кирпичное производство для своих нужд запускать. Пока делаем блоки на основе цемента.
  После форта проехали десять километров и встретили местных охотников, шесть парней и две девушки. Искали они редких хищных трёхметровых варанов. Так же нас предупредили, впереди кочует большое стадо местных винторогих антилоп. Взрослый самец весит килограмм двести-двести пятьдесят. Во время гона кидаются на всё, что движется. В нашей колонне не вся техника прикрыта бронёй. Из вновь прибывшего, китайский фургон "Фотон". Две "Нивы Шевроле", один "Jeep Grand Cherokee", "РАФик" и бортовой "ГАЗ-66". "Шишига" ещё вполне себе. Опять фонд постарался, откопали машину на резервхранениии. С нами в колонне два "Камаза" тягача, везут наши контейнеры, нам их потом обратно до форта сопровождать. А ещё мы гнали купленный бензовоз, с бочкой под крышку залитой бензином. Вот такой колонной из двенадцати единиц техники пылим по дороге. Антилоп встретили, стрелять не пришлось. Один дурной молодой самец попытался с "Лёнькой" прободаться, попытка не увенчалась успехом. Броневик оказался много прочнее и мощнее, обломав один рог, претендент на звание самого крутого в стае умчался, поджав хвост. Ещё прикол, как только наш броневик не обзывали и коверкали его прозвище, по итогу закрепилось "Лёнька", хоть стой - хоть падай от смеха.
  Я отметил, движение в нашу сторону начинает усиливаться. Охотники спрашивали, каковы перспективы поселится у нас, сколько в округе дичи. Вот и ответ, стоит ли заниматься мясным скотоводством. Пока дичи пруд пруди, пока за ней не надо три дня гонятся, а потом мучится вывозить, в промышленном масштабе разводить скот на мясо, не рентабельно.
  Едем со смехом и хохмами. Жадно слушаю, что же там на Земле. Меня радует, тридцать пять человек плюс, вместе с азиатками. Не стали их три месяца мурижить, сбагрили мне - владей и мучайся! Ладно, языку учить не пришлось, русский мал по малу понимали все. Так, провели ликбез по местной жизни и в путь. За десять километров до нашего посёлка нас обстреляли. Да, да! Обстреляли. Кто? Не видели. Два выстрела по головному "Лёньке". Проверяли на прочность? Или из азарта? Стреляли метров с пятисот из укрытия. Кто-то себя обозначил? Предупреждение? От одной пули остался свинцовый след. Охотничий боеприпас? Или пуля от старого патрона? Или чисто свинцовая безоболоченная пуля? Возможно самоделка. Кто это был? Зачем стрелял? Отвлекал внимание? Типа мы такие крутые? Кидаемся искать стрелка, караван без прикрытия оставляем, а тут бац! Мы подошли из-за угла! Бабло, рыжьё, стволы на землю!
  Мы не повелись, едем дальше. В любом случае, есть о чём подумать. И опять же, едем без наблюдения с воздуха. Это уже серьёзно стоит продумывать.
  Дальнейший путь прошли без происшествий. Приехали поздно вечером, ужин и спать, устал смертельно.
  Пролетел ещё месяц. У нас были первые гости, команда охотников которых встречали по дороге. Переночевали у нас в лагере и пропали на три дня. Вернулись счастливые, добыли редкие трофеи. Уже серьёзно заговорили о строительстве своей базы у нас. Пока мы ещё без названия, ещё флаг на флагштоке не поднят. Заканчивается строительство, громко сказано, мэрии. На четырёх домах красуются крыши. Ещё четыре дома на стадии строительства второго этажа. И шесть одноэтажных коттеджей в разной степени строительства. Проложены все подземные коммуникации. Работает станция очистки воды и водопровод. Вот-вот заработает канализация. Уже и электричество протянуто. Залит фундамент под общежитие. Большая проблема - это доставка грузов. Транспортные компании максимум доставляют до форта "Восточный", при этом просят доплату за риск. Нам приходится встречать в форте грузы и на своих машинах доставлять к себе. А это и время, и расход топлива. Больше такого подарка как бесплатная доставка дирижаблем нам не предвидеться. Всё не просто, очень непросто. Но мы стараемся, все мы.
  Мой дом почти готов, камин на первом этаже, сауна. Винный погреб в подвале, там же оружейная. Гараж на три машины. Дом-мечта. Большая крытая лоджия. Всего пять комнат, кухня. Даже бассейн уже почти готов. Из общественных зданий заложен спортзал, заложен детский комбинат. Даже часовенка заложена. Склад ГСМ с заправкой построили. Всё же вспахали десять гектар земли, на пробу. Пришлось ставит две вышки, там постоянно дежурят стрелки. Поле огорожено рвом и валом. По верху земляного вала, колючая проволока. Хорошо, что нам для основания поселения выделили военные инженерные машины, без них мы бы такой объём земляных работ не сделали.
  Мы получили первые заработанные деньги на счёт. Продали почти двести килограммов лазурита и пол тонны нефрита разных оттенков. Хорошие деньги, пока на Гее залежей этих поделочных камней не находили, нам дали очень хорошую цену. Я заказал напилить пластин для отделки камина. В Дежнёве много ювелирных мастерских, поделочный камень просто разлетелся, просили ещё. На нас вышли с предложением закупать у нас шкуры добытых животных. Мясо и рыба не найдут сбыта, и так цена предельно низкая, переизбыток предложения. Пока нам не до шкур. Их надо предварительно обработать, где-то хранить. Мы запустили большую морозильную камеру.
  У нас побывали корреспонденты местного телевидения, покрутились денёк, переночевали и рано утром нас покинули. Через три дня к нам прикатила делегация из Дежнёва. Чего хотели? Ходили, смотрели, спрашивали, но никакой конкретики. Я уже напрямую спросил, может есть какие предложения? Может хотят предварительные договорённости заключить? Нет, просто посмотреть приехали. Познакомится с соседями. После обеда подошёл ко мне молодой человек из делегации и попросил уделить время для серьёзного разговора. Представился Антоном, вежливый такой, весь подвижный, эмоциональный. Первые пять минут общения доставили удовольствие. Говорит - как реченька журчит, ладно да складно. Всё с улыбкой, не грузит всяким сопутствующим хламом.
  -Михаил Матвеевич! Видно, что вы болеете за дело. Видно, что радеете для своих людей. Своими силами, да в чистом поле, такого ещё на Гее не было. Вы столько согласований прошли так быстро. Каким видите будущее посёлка?
  -Знаете Антон, есть разочарования, есть восторги. Не всё так просто, как изначально виделось. Финансовая подушка безопасности истончилась, дальнейшее её наполнение видится пока очень туманным. Не слыханно повезло с нефритом и лазуритом. Ещё немного нашли, но это уже довесок. И пока на продажу у нас ничего. Голодовать не голодуем, но расходов ещё предстоит, страшно подумать. Создать нормальные условия людям, выйти на самофинансирование. А в дальнейшем... В дальнейшем вижу так, наш посёлок станет перевалочным пунктом, базой экспансии на восток, юго-восток, северо-восток. До Дежнёва сто сорок километров, нормальное плечо перевалки грузов по бездорожью. Значит здесь должна будет быть стоянка транспорта, мотель, столовая для непрезентабельной публики, бар или ресторан для более состоятельных гостей. Ремонтная мастерская и автосервис. Может даже ремонтно-механический цех. Автозаправка, оружейный магазин. Продуктовый магазин. Здесь же поликлиника, полиция, может таможня и пограничники. Единственное не совсем понимаю, как быть с производством зерна для переработки в этанол. Нужны большие посевные площади. Встанет вопрос как это защищать от непрошенных гостей на четырёх лапах.
  -Вот! Я про тоже! Зачем вам заморочка с этим этанолом? После запуска нового НПЗ в Дежнёве, дешёвого топлива будет хоть залейся. Не майтесь дурью, отказывайтесь от этой установки. Честно скажу, все приехавшие со мной люди для отвода глаз. Я ни каких должностей в ни каких администрациях не имею. Зато ответственно вам могу сказать, меня уполномочили сделать вам щедрое и взаимовыгодное предложение. Даже больше, вы получите акции новой фирмы, которая возьмёт на себя снабжение вашего поселения топливом. Будете снимать моржу с акций и торговле топливом. Это как бы утешительный приз за разрыв контракта и все связанные с этим моральные издержки. Кстати, чуть не забыл, вам большой привет от Инги. Она просила передать вам свои глубочайшие извинения и массу наилучших пожеланий. Вы уж не держите зла на девушку. Она только назначена, ещё не разобралась, ху ист ху, как говорят американцы. Не поверила, что закоренелый чинуша мог проявить благотворительность. Или помог, безвозмездно, родственнице своего бывшего сослуживца. Не правда разве? По бумагам сошлось? Сошлось! Да и сколько топлива вы тогда получили? Меньше тысячи литров в общей сложности. Это такой мизер... рвение она проявила, ум к рвению не приложила... а вы, сразу из пушки по воробьям! Сразу прокурору города, бах! А он человек из военных, я со всем уважением к нему. Не подкупный, принципиальный. Он по-военному прямо и резанул ей, пообещал такого, чего девушка и представить не могла. Она потом два дня рёвом ревела. Нельзя же так. Понимаю, зарвалась, обидела. Написали бы жалобу, а вы сразу прокурору. Пожалели бы молоденькую. Вы, когда в следующий раз в Дежнёве по делам будете, зайдите к Инге. Дайте девушке лично извинения попросить. Не убудет от неё, только заранее ей позвоните, что бы опять не убежала. Телефончик её я вам оставлю. Должна сразу понимать кто наш по духу, по широте мышления. Она так-то с пониманием, вы с ней слегка по строже, чуть жёсткости, что бы её опять не занесло. Она справная, всё как надо сделает. И потом, проявите к ней интерес, так будет с кем культурно вечер провести в Дежнёве.
  Гаденько прозвучало. Ох гаденько! А хорошо парень танцует! Раз, идейку закинул невзначай. Тему сменил, на пошлячёк перевёл. Вроде как шуткой. А сам точечно бьёт, смотрит, на что поведусь. Аккуратист. Теперь дальше партию поведёт, что-то ещё вскинет. Ух сладенький, давай, дожимай старого увальня.
  -Знаете Михаил, я восхищён вами. Вы нам молодым ещё фору дадите.
  Во! Лесть пошла. Похвали меня, дай, я растаю. А потом как нахлобучишь!
  -Слушаю вас Антон. Заинтригован.
  -Я тут одномоментно бумажку одну видел. Вы просто блестяще госпиталь обработали... нет, нет! Не сердитесь! Примите мои искренние соболезнования. Я по другой теме. Просто кое кто знает практику отступных в подобных случаях. Вот вы получили от госпиталя много больше, чем просто бы получили деньгами. Всё оборудование, медикаменты, прочие сопутствующие материалы стоят много больше, чем возможная сумма отступных от минздрава. Так даже медсестра будет не на вашем жаловании, она в командировке от госпиталя и госпиталь будет ей зарплату платить. Это просто блеск! Вы их знатно поимели.
  В этот момент меня должно просто распирать от самодовольства? Или так скромно потупить взор, немного пунцовой краски на щёки напустить? Она у меня ещё осталась?
  -Я вам так скажу, в Дежнёве многим не по душе, то, что появится новое поселение на востоке. Форт "Восточный" имеет военное подчинение, подчиняется в первую очередь коменданту Дежнёва, как и ещё три форта. Можно потерять определённые преференции. Но есть люди, которые очень этому рады. С города будет снят гриф пограничной зоны. Тогда можно, урезать полномочия военного коменданта. Сейчас он второй человек в иерархии города. Будет упразднена военная прокуратура, останется только гражданская. Ваш защитник-прокурор помпезно отправится на заслуженный отдых. Он уже давно тянет эту лямку, пора отдыхать, наслаждаться пенсией. Сколько можно человеку нервы жечь! Вот поймите, ваш посёлок - это пробка в узком бутылочном горлышке. С севера, горы. Не самые высокие, не самые непреодолимые. Есть перевалы. Но очень неудобные пути. По трудной дороге на север, потом через перевалы и по горам на восток. А там бесконечный лес, реки, нет людей. Или же дорога от форта до вас, сорок километров плоскогорья и выход на простор. Южнее форта, непролазный лес до побережья. Севернее горы, есть что-то полезное в этих горах, пока доподлинно не известно. Вы строитесь в точке расхождения путей. Вам не надо никакой промышленности, вы можете просто обслуживать путь и будете отлично зарабатывать. Как только люди осознают этот путь, как только поймут, что есть форпост, здесь возможен бум переселенцев сравнимый с золотой лихорадкой.
  Ух, дух захватывает. Ося Бендер когда про Нью Васюки вещал, скромнее был! Я от умиления лужицу на полу должен сделать? Или открытым ртом мух ловить? Неужели так всё просто? Или ещё засыпка будет? Как же он меня призирает и как себя любит. Так неуклюже впаривать тухлятинку! Неее, может я и вправду таким дурнем кажусь? Хуже, когда не только кажусь, а ещё и являюсь...
  -Но всё это Миша, всё это станет возможным, если будет крепкая и надёжная смычка вашего поселения и Дежнёва!
  Вот оно! Пошла вербовка! Вот основная наживка, прикормка прошла успешно, теперь подведёт красивого, жирного живца. Только заглатывай. А он подсекать будет и с крючка хрен сорвёшься.
  -Через неделю к вам приедет представитель переселенческого департамента из столицы, приедет делегация из Дежнёва. Будут журналисты. С помпой подымут флаг федерации на флагштоке, подымут флаг вашего поселения, дизайн уже утверждён. В управе повесят геральдический щит. Всё путём и всё, выпнут вас в свободное плавание и станут смотреть, выплывете или нет. Да, год вас ещё финансируют. А потом сами-сами. С кем и против кого дружить будете? С столичными обожравшимися котами? Или с молодой пробивной, пока ещё провинциальной силой? Со столичными, там мы будем между вами. С нами, тогда столичным только на юг путь остаётся. Вы же сами этих столичных поимели, они же совсем зажрались. Доят и доят, никакого развития. Этот проект их, город Калашников, все деньги туда вбухивают. Нет бы железную дорогу от Дежнёва до Старграда. Тут бы край расцвёл. А они всё в свои игрушки играют. Вот прикиньте, если вы с нами, делов-то раз плюнуть. Подаёте в администрацию Дежнёва заявление о административном подчинении. Администрация утверждает. Ваши счета переводятся в наш банк, финансирование из бюджета Дежнёва. Всё рядом, без проволочек, без задержек. Лично вам доплата будет за погранзону, за особые условия работы. И плюс то, о чём я уже говорил. Защиту вам предоставит город, сделают тут базу для частной охранной фирмы. Вам даже тратится на это не надо будет. Живите, наслаждайтесь, снимайте пенку. Вас введут в совет глав поселений, это такой совет федерации в миниатюре. Вполне вероятно сможете занять пост в дальнейшем уже в администрации округа. Кто знает. Если вы с нами, все пути открыты. А до столицы далеко. Да и кто вы для столичных? Глава зачуханного поселения, где-то на краю мира? Какие перспективы? Экономические, не ясны. Карьерные, это точно по нулям. Политические? Да не смешите! Что в сухом остатке? Даже если вы женитесь на своей богатой любовнице, так это скорее вы для неё, чем она для вас. А в Дежнёве девушки по проще, столицей не избалованы. Глава даже небольшого поселения, это уже в гору. Да даже Инга, чуть поманите её, сама из одежды выпрыгнет. Поверьте, приятно иметь сучку, которая каждодневно кого-то имеет. А вы её, как угодно, когда угодно, где угодно. А можете прямо на её глазах другую оприходовать, и она будет стервозить, но будет ваша, полностью. Ибо страх вылететь из потока, из системы у таких как она сильнее инстинкта самосохранения. А не понравится Инга, только свистните, очередь к вам выстроится. Мы поможем. Вот так кратенько, в общих чертах. После официоза, когда громогласно объявят о новом поселении, я к вам на охоту приеду, человек один с вами пообщаться хочет. Всё детально и обговорите. Ваши отступные, моральную компенсацию и прочее, прочее, прочее. Думайте, взвешивайте, прикидывайте. На последок, не хочу быть невежливым, но люди деньги большие вкладывают в изменения к лучшему. Не стойте в рядах ретроградов. Вливайтесь в волну. Капля камень точит, а волна любую преграду сметёт. Зачем противостоять напору? Лучше слиться и единым порывом к светлому будущему, не забывая о себе. Думайте. Я верю в вас, вы человек нужной формации, всё прекрасно понимаете. Сразу не соглашайтесь, торгуйтесь, я на вашей стороне. Вы мне симпатичны. Мы подружимся. Продумайте вопросы, приедет уже официальный человек, с ним всё и порешаете. До свидания.
  Как сладенького насыпал, а жевать противно. Вот сучёныш! Вот простипома. По духу мы схожи. Какой хороший малшик и какой плахой пацан...
  Уехали гости, первым делом Франческу посвятил в эти гнусности. Потом с сыновьями совет держали. К ним тоже могут подходы вести. Действовать надо комплексно. Они порой и без меня выезжают в Дежнёв. Бдеть надо. Такие игры просто так не играют. Для меня загадка, вот никому не надо было здесь строится, никому. Только движуха пошла, сразу вокруг шевеление пошло. Узрели, то, что раньше не замечали? Или... или так надо и было, чтобы здесь никто и не хотел строится. А раз пошёл процесс, значит свой человек должен в этом участвовать. Вот по Франческе понятно, её подвели, не как постельную, как друга и компаньона, как ценного работника. А этот то гусь мне Ингу сватает, уж совсем откровенно. Я так на трахаря-надомника похож? Конечно можно допустить примерный ход их мыслей, раз я сожительствую с молодой, без зазрения совести, значит морально не устойчив. Типа "ходока" только могила исправит. Значит на Ингу тоже поведусь, даже разочек, для "списка побед", такую вот сучку поиметь. А тут можно всяко повернуть. Главное, факт грехопадения. Дальнейший вывод, раз прелюбодействует, моралью не отягощён, раз так, на пороках всегда проще и действенней ломать, и убеждать. Ох как мне это всё! Как это всё воняет затхлым общественным туалетом. Почему нельзя просто жить? Просто радоваться жизни? Простор, сто километров на сто, никому не помешаешь. Климат вполне благоприятный, земля плодородная. Чуть труда и желания, всё! Что делить? Что движет такими как Антон? Тщеславие? Гордыня? Сребролюбие? Власть! Сама власть или её иллюзия. Жажда власти. Как говаривают, лучше небольшой склад, чем большой оклад. Склад - это олицетворение власти. Кладовщик может дать, может не дать. А если не может не дать, может так выдать или такое выдать, не обрадуешься. Заведуешь складом, деньги всегда будут.
   Уже поздно вечером беседовал по спутниковому телефону с полковником Амурским. Обрисовал ситуацию, даже дал пару мест из беседы с Антоном дал послушал. У меня часы наручные хитрые, с виду обычные механические, но в них диктофон, маячок и ещё кое какие навороты. И тут я малость разочаровался, Амурский принял информацию, но ни каких инструкций, советов не дал. Сказал, не дёргаться, быть собой и всё. И что? Я за бортом или я в игре? Или мной играют?
  На следующий день я и ещё пять человек пошли в разведку. Посетили первого самозаселенца. Вполне нормальные люди, большая семья, супруги и пятеро детей, белорусы, ушли из Дежнёва, пять лет назад. Ушли тремя семьями, но через год, не выдержав неустроенности две семьи ушли. Поселились в хорошем месте, в небольшой долине, вход в которую перегородили каменным забором. Хорошо поговорили, мужик обрадовался, от них до нас восемь километров. После ухода собратьев по несчастью, остался он без транспорта. Крепкое хозяйство, пять лошадок, коровы, птица. А ещё пасека у него. Сразу договорились, будем раз в неделю у него творог и сыр покупать, мёд. Он ещё по дереву работает замечательно, сразу договорились, что купим. Мы открываем семейству кредит, он сможет брать в долг нужное ему, а рассчитывается уже своей продукцией. С другой семьёй самозаселенцев отношений не поддерживают, больно там мутный хозяин. С белорусами расстались очень хорошо. Просто душа радуется. Они буквально счастливы, уже не одни в диком краю. Даже договорились через нашу будущую администрацию выправить положенные бумаги.
  А вот второй хозяин радушием не отличился. Бешенный и дурной. А когда одна девушка выскочила из его хижины с криком о помощи, стал стрелять. Тут старший мой сын сделал двоечку из револьвера, и бешенный мужик с двумя дополнительными вентиляционными отверстиями рухнул на землю. Потом пришлось успокаивать его гарем, целых восемь жён и десять детей. Жили они в небольшом срубе, спали натурально на нарах в три этажа. В доме такая грязь, просто тихий ужас. Дышать нечем. Дети в возрасте от трёх месяцев до пяти лет. Боже как они жили. Само хозяйство ещё неплохо. Гуси, куры, утки. Пара коров, бык, парочка телят. Небольшое поле с рисом и просо. Бывший глава семейства грек. Родился в Крыму, эмигрировал в Грецию, потом обратно в Россию. Нахватался сектантской заразы, стал толь мормоном, толь ещё кем. Попал на Гею, объявил себя адептом новой религии, но его прижали. С остатками своей секты бежал в горы. Потом погибли четверо мужчин секты, двое якобы сбежали. Так он и остался со всеми женщинами. Они батрачили как на каторге. А он царствовал над ними.
  Сразу встали вопросы, как быть? Оставить их в лесу без мужика, совсем одних, просто преступление. Связались с нашей базой, обозначили проблему. В течении последующих двух суток вывезли всё это семейство и хозяйство. Вроде как всё нормально обустроили. Все девушки решили пока остаться с нами.
  Дальше мы встретились с одним из двух трапперов. Одинокий сорокапятилетний сириец, Силим Бшара. Когда-то жил в СССР, дабы не возвращаться на родину ушёл через врата. Изначально всё складывалось хорошо, потом эта пресловутая война и Силим попал в войска Ленинска. Дезертировал, скитался по разным глухим поселениям. Долго не знал о амнистии всем призванным в Ленинске в армию. Страх гнал его на восток, да и обвык он к такой жизни. Бил зверя, добывал шкуры, собирал лекарственные травы и корни, продавал их в форте "Восточный". Ещё мёд собирал, орехи. Ещё он продавал поделки из родонита, лазурита и лунного камня. Поговорили, вроде как нашли общие интересы. Он даже поинтересовался, можно ли у нас дом построить. А эту халупу оставить за собой. Другого охотника встречал, пожилой норвежец, жил один, часто уходил далеко на север. У него свирепые собаки. Мы приезжали к его домику, хозяин отсутствовал, оставили ему записку на трёх языках.
  До скалы с найденными следами лагеря неизвестных добираться не стали, далеко. Целый день осматривали просторы. Подстрелили трёх особо наглых волков, видели пару раз здоровенных медведей. По информации от белоруса заехали в одно укромное местечко и там обнаружили озеро. Небольшое, почти идеально круглое, диаметром метров двести. На берегу озера типичный восточный домик. Ещё постройка, напоминающая буддиское святилище. И ещё одно большое помещение, оказавшееся тренировочным залом. Просто удивительно как такое могло возникнуть в столь диких краях. Семья основателей поселения, он француз, жена японка, дочке пятнадцать лет и ещё два младших сына. С ними ещё девушка лет шестнадцати и парень тринадцати лет. Они дети погибших компаньонов этой супружеской пары, с которыми они изначально обосновались в этом укромном уголке. Оба взрослых бывалые люди, он бывший военный моряк, она из японской береговой охраны. Попали на Гею в самом конце девяностых. В социализме жить не захотели, из Ленинска переселились в Старград. Там тоже не всё сложилось, поднялись по Дунаю, потом по притоку забрались в горы. Нашли старую избушку, возможно это та избушка, которая фигурировала в отчёте экспедиции из Старграда. Они поблудили по горам, страдая от любопытства медведей. Нашли это озеро и обосновались в этом чудесном месте. Возле озера росло несколько видов плодовых деревьев и кустарников. С ними осела семья калмыков в шесть человек, очень уж им хотелось жить с единоверцами. Дом они себе не строили, жили в двух юртах. Ещё одна интернациональная семья присоеденилась совсем недавно. Отец семейства обозначил себя как кельта, родом из Уэльса в Англии, его жена из Польши. Но самае пикантное, мать главы семейства - японка. И эта очень строгая, но очень мудрая женщина и настояла присоеденится к японской семье, дабы не потерялась японская самобытность. В семье было две дочери и сын. Оба родителя родом с Земли, а поженились уже на Гее. На второй год уеденённой жизни, во время работы на рисовом поле на них напали огромные медведоросомахи. Звери упорные и настырные. Битва была жестокой. Погибло несколько человек, слава Будде, дети были в доме, поэтому и не пострадали. Эти фермеры о нас не знали, закупали нужные продукты в одном из фортов на северной дороге. Там познакомились с молодой парой, и опять же интернационал. Парень австриец, жена германоафриканка, просто потрясающей красоты. Светлая, чуть смуглая кожа, тёмная шатенка, вьющееся волосы, чувственно пухлые губы, аккуратный маленький нос и белёсо-голубые глаза. Это фантастика! Они начинали строить дом, жена уже здесь родила мальчика, а через неделю отец бесследно пропал на охоте. Этой женщине все в поселении всячески помогали. Пообщались с населением этого поистине удивительного места, договорились о учёбе для детей и о торговле. Предложили встать на медицинский учёт в Мамонтово. Вполне так нормально пообщались. Потом все кроме калмыков в Мамонтово перебрались, открыли японский ресторанчик и школу единоборств. Вдальнейшем молодую вдову пристроил работать в гостинницу. Хваткая и разумная, она оказалась на своём месте, прекрасно справлялась со всеми поручениями хозяки заведения.
  Я специально обхожусь без имён и фамилий, дабы читатель не утонул в потоке информации, которая не важна для дальнейшего повествования.
  Мы выехали на дорогу, ведущую к от форта к нам, примерно в двадцати пяти километрах от нашего поселения. Пока определялись с местоположением, пока связывались с базой, расслабились. Некая нега нас обволокла. И тут на нас буквально из-за поворота вылетает грузовик, гнали они с приличной скоростью. Естественно мы всполошились. Не доезжая до нас метров десять, машина тормозит, вздымая кучу пыли. Наши стволы смотрят на кабину. Открываются обе двери кабины, оттуда спрыгивают двое в камуфляже, оба черноволосые, оба смеются. Парень и девушка, оба озорные. Оба подвижные как ртуть. Познакомились с ними, удивились. Парень, Бруно Черутти, итало-француз, с внешностью цыгана. Черноволосый, кучерявый, волосы длинные, весь такой, как бы это получше описать, смазливый, брутально-коварный, короче, сердцеед и бабоукладчик. Девушка под стать ему, сразу так и хочется сказать, роковая красотка. Яркая брюнетка, сразу ощущается сексуальный магнетизм. Вот есть такие женщины, ты с ней пять минут знаком, а её уже желаешь. Вроде и не в твоём вкусе, вроде и ни чего примечательного, а вот тянет к ней, зверски тянет. Она как чёрная пантера во время течки, и хочешь её и страшно, аж жуть. Вдруг чего не так, голову откусит. А от этого ещё больше желаешь её. В ней сочеталась чувственная Орничелла Мути и коварная Моника Беллуччи. Звали сию красотку Адриана Рома. Удивило их вооружение, у обоих арбалеты, очень дорогие, с целеуказателем, баллистическим вычислителем. Стрелы тоже не простые, внутри пустотелые, в них местный нейротоксин, при попадании в тело, через каналы в трёхгранном зазубренном наконечнике яд вспрыскивается в жертву. Через максимум десять-двенадцать секунд, даже мамонт парализован. Ещё через десять секунд, жертва перестаёт дышать. А через полчаса яд полностью распадается и становится не опасным. Мясо можно употреблять в пищу. Эта парочка жители Новой Венеции, прослышала о новом поселении на Диком Востоке, взыграл в них дух вестернов, вот они и решили ощутить жизнь на фронтире. Их грузовик, шикарно обустроенный дом на колёсах, со всеми удобствами. И тут я совсем удивился, Франческа долго на итальянском щебетала с Адрианой. Оказалось, у них даже нашлись общие знакомые по Земной жизни. А вот парень мне определённо внушал опасения. Вроде балагур, вроде хохмач, но вот чуйка моя подсказывает - душегуб он, ох душегуб. Смеётся, а глазами всю округу мониторит. Внешне расслабленный, на русском неплохо говорит, пока минут пятнадцать знакомились, пока о том о сём, он всё время как хищник в засаде. Инстинкт или долго выработанный навык. Адриана на русском говорила не очень хорошо, изъяснялась сносно, были проблемы с пониманием ей наших не всегда обычных оборотов речи. Франческа упросила меня поехать домой в их фургоне. Она болтала с обретённой соотечественницей, а я мог просто с удобством проехать оставшийся путь. Мне стало интересно, что за ребятки к нам пожаловали. Предметы и обстановка отражают характер и привычки хозяев.
  Франческа без умолку тараторила с Адрианой. Что-то у неё спросила, потом меня толкнула плечом и показала стойку с оружием. И я чуточку оторопел. Две винтовки Манлихер-Каркано М91 с навороченной оптикой. Винтовочки точные, калибра 6,5 мм. Старая итальянская классика. Если кто не знал, из такой винтовки убили президента Кеннеди. Второе удивление вызвала два пистолета пулемёта "Хеклер и Кох УМП". Хорошая машинка сорок пятого калибра. Но это ещё так, цветочки. Две штурмовых винтовки "Beretta ARX 160". Вот это ягодки, вполне современные штурмовухи с подствольными гранатомётами. Смотрю патроны, а они от "калаша"-7,62х39. Это как? Ручных гранат несколько видов. Гранаты для подствольного гранатомёта. Пара пистолетов "Беретта 92". Парочка гладкоствольных ружей "Вазерби СА-459". Данная модель позиционируется как средство обороны. Полуавтомат с магазином на восемь патронов. Интересненнько! Всё для охоты на людей. Шо же так?
  На мой немой вопрос Франческа смеялась, потом тихонько шепнула - Это наше силовое прикрытие. Всё хорошо.
  И это чего значит? Нам подкинули подкрепление? Думаю, по приезду я получу ответы.
  Только поздно вечером ко мне в палатку пришли Франческа и Бруно. Короче, они вольные "художники". Охрана, охота за головами, всякие рискованные дела. Они двоюродные брат с сестрой, изображают любовников. Это часть легенды. Удивительно, чаще любовники изображают родственников. Видимо именно так надо. Бруно тридцать четыре года, Адриане двадцать восемь. На Земле Бруно служил в криминальной полиции, уже здесь на Гее был женат, есть дочь. Адриана послужила в армии, потом в спецотряде по борьбе с оборотом наркотиков. Замужем не была, но сына заимела. Это задание, её возвращение в профессию после годового декретного отпуска. Её главное достоинство, умение работать мозгами. Она аналитик, но стреляет тоже не плохо. А так не скажешь, больше похожа на избалованную дочку олигарха. Может имидж у неё такой?
  Обстоятельно поговорили с Бруно, действительно их с сестрой направили к нам в качестве силовой поддержки. Они не граждане Новой Федерации, привязать их к работе на официальные структуры Новой Федерации едва ли кто бы смог. Отчаянные сорвиголовы, любители экстрима, их считали охотниками и первопроходцами. К нам они, согласно легенды, приехали осмотреться, сходить в разведку. Вроде они сами по себе, мы сами по себе.
  Как-то мигом пролетела неделя. Вот наступил тот день и час, к чему судьба готовит нас! Флаг поднят, герб в администрации на стене. Мы получили почтовый индекс, устав поселения, счета администрации, штатное расписание и прочее, прочее, прочее. Итак, мы посёлок Мамонтово, со всеми вытекающими. Нам даже привезли наличку на содержание штата и функционирования администрации. В здании администрации установили банкомат. Да-да! Банкомат! По всему посёлку прокинуто оптоволокно. На военном пункте связи большая спутниковая тарелка. Это обеспечивает качественный прием и передачу сигнала. Открыт здравпункт и отделение полиции. Сорок минут речей, интервью, фотографирования и видеосъёмки. Ну и сегодня же, четыре дома готовы к заселению. Ещё четыре будут закончены через неделю. Работает станция очистки воды, проложены канализация и водопровод. Подведены электричество и интернет. У каждого дома участок в пол гектара. Остальные сотки распределены самым честным образом, жребием.
  Мой дом немного особенный, капитальный подвал, первый этаж сложен из дикого камня, снаружи обложен кирпичом. Толщина стен больше полметра. Второй этаж из бруса, обработанного от муравьёв и термитов. С внешней стороны металлический сайдинг, изнутри, чем по проще. Остальные дома, первый этаж из кирпича, второй этаж - деревянный брус. Каждый дом со своими особенностями. У меня сауна и небольшой бассейн, у старшего сына, Сергея, баня. У Саши душевые кабины. У Петра огромная джакузи. У меня крытая веранда, типа оранжереи. Паша сделал огромную бильярдную. Каждый изощрялся как хотел.
  Мы все чисто символически обмыли новоселье в столовой нашего палаточного лагеря. В моём доме даже ещё мебели не было, рабочий стол, пара стульев, да пара матрасов. Я и идти особо не хотел в пустой дом. Но вроде как договорились, ночуем в новом жилье, вживаемся в обретённые новые стены. Вы можете озадачится, не слишком ли быстро мы отстроили хоромы. Медленно стройка шла, медленно! Работали по двенадцать часов в сутки и материал весь под рукой, техника была. Дома наши не дворцы по пятьсот квадратных метров, скромнее. Много времени затратили на подземные коммуникации. Рабочих рук не хватало. Работала наёмная бригада строителей в двенадцать человек, плюс пятнадцать человек военных строителей нам периодически помогали. Наши общесемейные скромные силы плюсом девушки-азиатки молодцы, работали как заведённые. Благо не надо было заморачиваться с отоплением.
  У меня ещё гараж не доделан, бассейн за домом без отделки. Участок не спланирован. Ещё деревья и кустарники высаживать. А ещё посажу розы, лилии, тюльпаны и гладиолусы, и рябчики. И больше ничего не хочу.
  На неделе начну разбирать своё имущество, мы с Земли взяли только самое необходимое. Немного бытовой техники, одежду, личные вещи. Я даже всю свою библиотеку не забрал. А что взял, так в Ермаке продал. Комп вот у меня, вполне такой реальный. Но ещё даже не достал из коробок. Да, что я всё про барахло! В общем порадовался за сыновей, посмотрел на их суету. А сам взял подаренную бутылку тайского рома, в пакет накидал закуски и тихим шагом к себе. Почти подошёл к уже своему дому, меня окрикивает Франческа, чуть не бегом бежит за мной. А чего это она в плаще?
  -Стой! Стой! Стой! - буквально в шаге от двери тормозит она меня. - Миша! Ты должен кошку вперёд запустить, разве не помнишь обычай?
  -Ческа! Я где я тебе кошку возьму?
  -А смотри!
  Она скидывает капюшон плаща, на голове ободок с кошачьими ушками. На ней костюм рыжей полосатой кошки, даже хвост есть в наличии.
  -Пусти! - отталкивает меня, встаёт на четвереньки и первой входит в дом.
  Я в шоке! Вроде взрослая, вроде серьёзная, а чудит!
  Вхожу следом за ней, вижу, как она поднимается по лестнице на второй этаж. Смешно и забавно. Иду на кухню, со стола сметаю мусор, выставляю ром и закуску. Жду, когда милая кошка Франческа соблаговолит спустится. Что-то она определённым образом задерживается с обследованием второго этажа.
  -Франческа, спускайся! - зову девушку.
  -Мяууууу! Мяв! Мяууууууу! Рмяв! - донеслось в ответ сверху.
  -Ах бы блудная кошандра! Выпорю! - кричу я.
  -Мяяяяяяу! Мяяяяяяяу!
  -Франческа! Хорош придуриваться! Спускайся!
  -Мяв! Мяв! Мявууууу!
  -Ну вредина, сейчас огребёшь!
  Поднимаюсь на верх, вхожу в комнату, которая вроде как спальней будет и немею, весь злобный пыл угас... Франческа стоит на четвереньках попой ко мне. На ней только мизерные белые трусики. Она ещё жеманно потягивается, чуть виляет попой.
  -Я плохая кошечка! Мяууууууу! Я очень плохая кошечка! Хозяин, пошлёпай меня! Ну пошлёпай! Чего стоишь? Ты вдовец, я вдова, кто нас осудит? Сегодня твой день, сегодня, сейчас и здесь. Считай это подарком на новоселье. Ну? Хозяин? Или ты меня шлёпаешь, или я рассержусь и расцарапаю тебе всё лицо. А потом подвергну тебя страшному насилию, а в конце помечу, как это делают коты. Хо-зя-ин! Давай, шлёпни меня! Смелее и по жёстче! Можешь за волосы потаскать, делай -- говорю!
  Через три часа мы лежали на матрасах, брошенных на пол. Лежали обнявшись. Я слушал Франческу, она всё не могла выговорится.
  -Знаешь шеф, а ты совсем так, вполне! Уделал кошечку, мой очень долгий голод на мужскую ласку немного утолён. Ты зверь, голодный жадный и страстный. Я так и представляла себе, что тебя с места сдвинуть трудно, а если сдвинуть, это обвал. Что-бы тебя угрызения всякие не мучили, расскажу тебе о своём детстве. Моя прибалтийская мама в девятнадцать лет по программе для студентов уехала в Швейцарию, через три месяца она уже вышла замуж за швейцарского итальянца. Поменяла своё молодое красивое тело на гражданство Швейцарии. Прожила полгода с этим ловеласом. Ему было почти сорок лет. Ещё через полгода мама подала на развод. Через три года мама познакомилась с моим отцом. Он действительно аристократ из древнего рода. Почти все мужчины погибли во Второй мировой. Они поддерживали Муссолини. Он потомок единственного мужчины, кто успел оставить мужское потомство. Отец люто ненавидел американцев. И было за что! Когда американские части входили в города и деревни Италии, Франции, Бельгии и конечно же Германии, всегда находились женщины, добровольно отдававшиеся солдатам армии союзников. Насилие бывало и не редко, но не открыто. Хуже бывало, когда за передовыми частями входили тыловики. Вот тогда стон стоял, тыловики насиловали всех, кого только могли поймать. Особенно французские колониальные части. Те совсем зверствовали. Насиловали совсем девочек, замужних женщин, старух, даже мальчиков. В родне отца американцев ненавидели. Когда я родилась папе было сорок восемь лет. Женится на маме он не смог, вся его родня поднялась бы на дыбы. У него уже были сын и дочь. Сын погиб во время службы в армии. Дочь вышла замуж, уехала в США, к делам семьи не проявляла интерес. Поэтому я носила фамилию первого маминого мужа. С пяти лет я жила на два города. Зимой с мамой в Лугано, Швейцарской Италии. Там очень красиво, вид на озеро, горы, старинные церкви. Летом в Портефино, с отцом. А это совсем другой мир, другое время. Всё застыло как в девятнадцатом веке. В море, на дне у Портефино стоит бронзовая статуя Иисуса. Я ныряла к ней. Отец меня баловал, очень баловал. Я безумно его любила, а он меня боготворил. Ещё в двенадцать лет я залазила к нему в постель, особенно по утрам, пока он спал. Мне нравился его запах, его энергетика меня заряжала. Я иногда даже чувствовала его эрекцию во сне, мне это очень нравилось. Я ощущала себя взрослой, сексуальной и желанной. Наивная дура я была. Мне было уютно и спокойно. Потом папы не стало. Потом мамы не стало. В своих самых сокровенных мечтах моим первым мужчиной был отец. Я всегда благоговела перед возрастными мужчинами. Особенно если они походили чем-то на отца. Рассталась с невинность в семнадцать лет и это был молодой парень. И мне совсем не понравилось. У меня был сексуальный опыт, в общежитиях при закрытых колледжах порой такое происходит, жёстче чем в самом разнузданном порно. Конечно этот опыт всего лишь с подружками по учёбе. Я же католичка и мечтать о парнях даже не смела. А вот мечтать о мужчинах в возрасте не казалось греховным. Это просто как с папой, лежишь с ним рядом и тебе хорошо. Потом я переспала с одним из родственников, которому было сорок с небольшим и это было волшебно. Он был опытным, знал, как получить и доставить удовольствие. У нас было три раза, потом он струсил и стал избегать меня. Его дочь общалась со мной. Он очень боялся огласки, его просто трясло от вожделения и ещё больше от страха. Потом я вышла замуж. Вышла за сына Кузьмича, а мечтала о самом Кузьмиче. Он сейчас обрюзг, а раньше был такой брутальный мачо. Я просто млела, когда он был рядом. Как я его хотела! После смерти мужа, я была монашкой, ни с кем. Даже мыслей не было. Один раз приехала к Кузьмичу, а он выпил так хорошо. Я ещё с ним пару дриньков выпила. Потом пошла в душ, он так смешно прокомментировал как я шла и в чём. Я же специально перед ним в одной майке на голое тело продефилировала, никогда ещё в жизни так попой не крутила. После мы ещё выпили. Потом он меня спать отправил в комнату сына. А для меня это как попасть в чистилище. Кое как дождалась, пока он лёг, ещё подождала и пришла к нему. Он уже почти спал. Он обнял меня, я такая счастливая была. Потом он погладил меня по голове и плечам... всё, я поплыла. Всё остальное в тумане, плохо помню. Я лежала к нему спиной, специально. Когда не видишь лица, всё очень конфиденциально. Девушка может в этот момент представить себе кого угодно. Мужчина может представить себе кого угодно. Самая интимная поза. Он не смог, просто физически не смог. Пытался, я пыталась ему помочь. Наивно казалось, вот же счастье, вот, руку протяни и поймаешь. Так он и уснул на моём животе. Меня полночи трясло. А утром он залепил мне таких пощёчин, голова моталась в разные стороны. И всё, как обрезало. Я одурела от горя, от обиды. И жестоко трахала девок, одну за одной. Всё из арсенала времён учёбы в закрытом колледже, как я его прозвала, моего бестиария. А потом всё надоело. И если бы не это предложение, стать тебе Миша помощницей, не знаю, куда бы ещё меня занесло.
  -Жестокая история. Тебе не страшно Франческа? Я же не подарок. У меня куча комплексов. Я моральный извращенец.
  -Уже поняла. Кое где побаливает, но приятно побаливает. Там даже муж не бывал. А ты так легко меня на это уговорил.
  -Да ты просто голодная.
  -Я очень голодная, очень хочу ещё, сейчас и много. Ты Злату поимел бы?
  -Франческа, я конечно многое понимаю, но не всё принимаю. Злата тут при чём?
  -Всё просто, втроём, она, я и ты. Она вроде не против, мы с ней пару раз побарахтались, но слабовато. Ей мужика надо. Она сама сказала, что, если бы ты так случайно, её где-то как-то, долго бы не ломалась.
  -А тебе какая выгода?
  -Скажем так, меня ты сейчас не любишь, может полюбишь, а может нет. Я очень тебя уважаю, ты мне нравишься, главное, я хочу тебя. Хочу жить с тобой, может даже родить от тебя. Вот такая я извращенка. Для удержания мужчины порой и не на такие жертвы пойдёшь. Вы же, не прячась от меня это делать будете. Все мы будем полноценными партнёрами. Ты её и меня, я её, она меня. А самый кайф, я могу в любой момент всё прекратить. В любой, иначе ничего не будет.
  -Да уж! Прости, но спрошу, ты вообще нормальная? Это уже не знаю, чем попахивает? Обидеть не хочу, но меня это пугает.
  -Не хочешь, не будем. Успокойся. Да, я может чуть сумасшедшая. Да все на Гее сумасшедшие. Может воздух тут такой, может, что в пище. Нравы много проще. А может здесь запоздалая секс-революция. Может крышу сносит от простора и свободы. Не знаю. Я предложила, только бы тебе было со мной хорошо. Что бы я не надоела. Чем измены, прятки, нервы, лучше при мне. Лучше я тоже в этом участвую. Тогда будет доверие. Я не пойду к другим мужчинам, это обещаю. Но и не прощу тебе других женщин, в тайне от меня. Покажу всю ярость ревнивой итальянки. При мне, с моим участием, можно и на пятерых замутить, если у тебя здоровья хватит. Я же получу наслаждение и тебе в этом помогу. Не бросай меня. Я больше не смогу искать себе утешителя. А ты, ты чувствуешь, ты сострадаешь, тебе больно, когда мне больно. Я это ощущала. Ты даже переживал, когда я на сутки пропала, но не звонил никому, терпеливо ждал. Меня это восхитило. Всё, надо вставать, в душ, есть и в кровать. И можешь со мной по жёстче, можешь шлёпать, можешь оттаскать за волосы. Я хочу этого, очень хочу. Я вся твоя, как хочешь, сколько хочешь, куда хочешь. Дай мне эту ночь наслаждения, потом хоть потоп. Выгонишь - уйду. Оставишь - с радостью останусь.
  Пролетала ещё неделя. Франческа уже откровенно живёт в моём доме. И что странно, сыновья абсолютно спокойно это приняли. А Франческа уже расставила мебель, обеспечила минимальный уют. Я сам ещё не понял, как с этим жить. Вроде хорошо, а вроде меня оженили без моего желания. Да хватит об этом, поживём - увидим! Дальше всё идёт по нарастающей.
  
  9.
  
  Восемь домов заселено. Первая серьёзная травма, Отто Кайзер, сын наших знакомых по Земле, заработал рваную рану на охоте. Неудачно постреляли антилоп. Первую помощь оказали наши медики, нынче лежит в госпитале Дежнёва. Одна из азиаток шпарнула руку работая в столовой. На несколько дней освободили от работы, ходит на перевязки. Ведутся сельхозработы. Стройка не прекращается, достраивается ещё три дома и общежитие. Вокруг поселения строим земляные укрепления, можно сказать редуты. Был прецедент, стадо зубров, голов сто с лишком постаралось пройти прямо через наше Мамонтово. Это был ужас, две машины растоптали в хлам. Мы сожгли тысячу патронов. Благо обошлось без человеческих жертв. Зато треть нашего поля перепахано как после артналёта. Пришлось восстанавливать охранный периметр. И много прочих мелочей. Детский комбинат готов на половину. Второй складской ангар готов. Работаем порой "до потери пульса". Надо закладывать плодовый сад, надо распахивать второе поле. Надо молочную ферму строить, надо строить птичник. В свободное время, которого почти нет, в укромном закутке на складе занялись всё-таки сборкой 60мм миномёта и мин к нему. Часть деталей привёз с Земли, часть изготовили в Ермаке. Хуже дело было с ракетами. Собрали две штуки, испытали. Летят чуть лучше, чем чугунный утюг. А казалось, устройство знаем, детали есть, руки откуда надо растут, сделаем и полетят не хуже РС от "Катюши". Увы!
  Наше итальянское силовое прикрытие усиленно тренирует население. Тактика, стрельба, силовые занятия. Отработка слаженности. Разрабатываются разные сценарии наших действий при разных типах угроз.
  Можно порадоваться, мяса заготовлено три тонны, рыбы тонна. Мы даже варёное мясо огромных раков и речных мидий заморозили. Вроде нет суеты и бесцельных движений, но как медленно мы строимся. Очень медленно. Я понимаю, ускорится не получится, итак на пределе сил. Сыновья похудели, сам килограмм десять соцнакоплений скинул. Питание отменное, зато работаем много. Хорошо, что кое какие деньги пришли на счёт, зарплату даже получим. Франческа пристала, давай ресторанчик сделаем в итальянском стиле. Адриана будет управляющей. Она в теме, уже здесь окончила обучение по туристическому бизнесу. А там и ресторация, и гостиничное дело, и организация туризма. Я чуть не рассердился, уж больно хорошо всё решается без меня. Я ни сном, ни духом, а они уже бизнес-проект составили. Умом я понимаю, гостиница ли, мотель ли, постоялый двор ли, нужен. Но могли же сперва подойти, как-то проговорить о намерении. Самостоятельные блин!
  Ещё передали, что знакомые мои, из родного города должны через недельку подтянутся. Знал я Жанну Чалину, она в полиции работала, дослужилась до майора. Муж у неё был кинологом, хорошим специалистом. Двое сыновей у них. Вот они и должны прикатить. И за неделю работы сайта нашего Мамонтово, было оформлены три заявки на переезд к нам. А вот это очень интересно и радует. Просмотрел анкеты, все недавние переселенцы. Один впрямую написал, надоел "рафинад" городской жизни, захотелось немного адреналинового впрыска в кровь.
  Вроде всё нормально, вроде всё по плану. Уезжают военные строители, у нас останется только вахта из трёх человек, они будут обслуживать пункт связи. Я как-то раз зашёл к ним, всё оборудование размещено в двух контейнерах, модульная система. Электроники до чёртиков. Ещё удивился, зачем им пять тарелок, РЛС и такая прорва оборудования. Пара стоек аппаратуры вообще за гранью реальности. Если мои скудные познания верны, это явно связано с шифрованием и дешифрованием. Не то, чтобы я специалист. Но как человек мал-мал повидавший... да ладно, не буду туман нагонять. Всё просто, служивые сами сказали, что это две стойки чисто крипто оборудование. Я и удивился, а зачем в нашей глуши такой комплекс? Кого прослушивать на краю ойкумены?
  Руки работают, тело работает, а в голове стучат молоточки, стучат и стучат. А чего они стучат? Если по сути, любому понятно, события разворачиваются. Пусть я ощущаю всего лишь отголоски где-то и каких-то происходящих событий, да вот такая зараза, эти события имеют критической точкой пересечений наше Мамонтово. Кто-то интересовался, как мог бы ощущать себя тот кусок ткани, которым размахивают перед мордой быка на корриде? Вот у меня нечто подобное...
  Вроде больше ни чего интересного... Аааа, Антон из Дежнёва дал о себе знать, через пару дней приехать грозился. У нас всё для него готово, первый раз мне из столицы дали общие наставления. Сказали строить из себя старую продажную сволочь, но дорогую. Я уже смирился с миссией живца, за себя не особо беспокоился, лишь бы детей и внуков не зацепило. Может у кого возник вопрос, что я почти про младших своих детей не упоминаю. Так получилось, живут они не в моём доме, а у второго сына. У меня каждый день бывают, иногда ночуют. Франческа для них - тётя. Да толку им у нас дома быть, если я только спать домой доползаю. Пару раз было, упаду на кровать, рядом валится тело Франчески. Не сама Франческа, её тело, ибо она в момент падения уже засыпает. И лежим мы рядышком, как два бездушных мешка картошки. Ни пошевелится, ни сказать - сил нет. И в этом есть своя прелесть, на ровном месте, где ещё полгода назад человеком и не пахло вырастает посёлок. Не "Дикий Запад", с удобствами во дворе, а вполне современный и комфортабельный.
  Сегодня решали по магазинам, гостинице, автомастерской. Стоял вопрос о тире для тренировок. И в дополнение ко всему этому нужен магазин оружия. Минимум магазин или мастерская, где можно приобрести боеприпасы, мелкий ремонт или улучшение оружия. Но это вам же не особо интересно? Я немножко сожму время, дабы не затягивать паузу перед некоторыми событиями.
  Встреча с Антоном и его обещанным важным человеком прошла как в пошло примитивном шпионском романе. Крутили меня и ломали. Мужик оказался тёртым калачом, просто профи, нет - суперпрофи. Я от него в восторге. Не будь я игроком в этой комбинации, не имея в сознании понимания происходящего, он бы меня сломал. Всё предельно чётко - аргументация, подвод к нужным выводам. Каждое слово на своём месте, каждая пауза. Значит за своё иудство я выторговал десять полуавтоматических винтовок, два пулемёта, двадцать гранат. Бензовоз бензина и столько же солярки. И конечно же деньги, много денег, я внаглую запросил сто тысяч целковых. Цена моего предательства. А потом в раздумьях задал себе вопрос -- десять миллионов рублей приблизительно, по меркам земной жизни. Это же большая кучка денег, это очень прилично. Что такого и сколько должны получить те, что предложил такую взятку? Мне так обоснованно растолковали, правомочны дать пятьдесят тысяч и точка. Сошлись на этой сумме.
  Оружие и бензин обещали через пять дней, деньги после оформления документов. Я долго ломался, сомневался, долго пребывал в нерешительности. Набивал себе цену. И всё это писалось, писалось и писалось. Потом отчёт ушёл куда надо. В тот же вечер состоялся очень примечательный разговор с Франческой. Изначально мы обсуждали с ней день прошедший, затем разговор перешёл на наши с ней отношения. Я даже внутренне психанул, месяца не прожили и уже началось...
  С той темы быстро соскочили, обсудили пару моментов по благоустройству участка возле дома, и она выдала, что у неё закончились противозачаточные таблетки. Повисла пауза. Дальше было и смешно, и грешно. Она на полном серьёзе спрашивала, можно ли ей забеременеть от меня. Первая моя мысль, после её такого вопроса, что они меня подкалывает. Вижу, она вполне серьёзна, да и подводка к этому вопросу была долгой. Ладно, это всё наша с ней лирика и поэзия. По итогу, после того, как я сказал, что, если она хочет ребёнка, я не против. Да разве можно встать между женщиной и ею желанной беременностью? Рано или поздно этот локомотив всё снесёт на своём пути. А я не хочу стать жертвой столкновения с экспрессом. После чего был на полночи награждён высшим пилотажем эротического искусства и самой разнузданной Кама-Сутрой.
  Опять несколько дней каждодневных забот. Труд, труд и ещё раз труд! Появились первые признаки того, что энтузиазм на исходе. И мы устроили праздник первопоселенцев. Было съедено огромное количество мясных вкусностей. Попили пивка, уже местного производства. Наши браконьеры, семейство Рыбаковых освоили ремесло пивоваров. Был фейерверк. Были танцы, даже чуть драка не приключилась. Обошлось и хорошо!
  На следующий день приехали мужики из частной охранной фирмы "Гидра". Штаб-квартира у них в Дежнёве. Приехали на двух машинах, сопровождали два бензовоза, все такие грозные, в броне, на каждом оружия по три ствола. Все из себя. Привезли посылку от Антона. Выгрузили ко мне домой. Потом весь вечер рассматривал подарки и раздумывал. И был мал-мал шокирован. И было от чего. Пять винтовок М14 в самозарядном варианте, пять винтовок AR-10, так же в самозарядном варианте. Два пулемёта "Stoner 96". На каждую винтовку по двести патронов и по двести пятьдесят патронов на пулемёт. Двадцать гранат М26А1. Консилиум знатоков оружия с моим участием, так же Франчески и Бруно резюмировал - оружие произведено на Земле в США. Винтовки в гражданском исполнении, собраны малоизвестными оружейными фирмами, коих в штатах пруд пруди. Гранаты старенькие, зато рабочие, одну проверили. Пулемёты хорошие, Бруно читал про них, в живую не встречал. Американская мелкосерийка. Фирма-производитель никак не могла пристроить их ни на международном рынке оружия, ни американским силовым структурам. Мы послали запрос в столицу, через час пришёл ответ. Данное оружие официально через портал не проходило. И это уже крайне интересно. Про оружие заканчиваю.
  На следующий день у нас состоялся общесемейный "Большой совет". Главный вопрос повестки - как будем зарабатывать на жизнь. Кто на окладах, оно понятно, не густо, но и не пусто. Пока все питаемся в столовой, бесплатно. Кто вселился в свои дома, уже стараются питаться самостоятельно. Нужен продуктовый магазин или лавка. Нужна мастерская по ремонту техники и оборудования. Обсуждали, спорили, утвердили. Городской арсенал и оружейный магазин моя епархия, выправляем лицензии соответствующие и вперёд. Через месяц начнём постройку здания под это дело. Ремонтно-механический цех нужен, но не раньше, чем месяца через три-четыре. Пока не всё просто с электроэнергией. В цехе как раз найдётся работа и моим сыновьям, и друзьям семьи. Продуктовому магазину быть. Отдаём на откуп семье Рыбаковых. Гостиница или отель, как угодно обзывай, суть одна, с ресторацией -- отдаём нашей итальянской парочке, Бруно и Адриане. Строим почту, это не только учреждение для посылок и писем, это посылторг, отделение банка, пункт выдачи заказов из интернетмагазинов. На Гее весьма процветает этот вид торговли и именно почта самым наилучшим образом обеспечивает доставку заказанных товаров. От мелочёвки до крупногабаритных. Множество мелких посёлков порой не имеют магазинов под широкий ассортимент товаров, просто не выгодно. А в любом поселении численностью более ста человек открывается почтовое отделение. И жизнь начинает вращаться вокруг почты. В маленьких посёлках это и магазин, и банк, и кафе и много чего ещё.
  Собственно, уже согласовано со столицей строительство погранзаставы, в дальнейшем и таможни, если понадобится. Перевалочная база сталкеров, это уже решённый вопрос. Возможна база для научных экспедиций. Даже взлётно-посадочная полоса у нас будет и площадка для посадки дирижабля. Во как! Растём!
  Встал вопрос, кто возглавит нашу семейную фирму? Я не могу. Старшие сыновья не могут, они на службе. Пришлось консультироваться даже со столичными юристами. Нашли вариант, на днях получим документы о регистрации. Мне пришлось полностью себя "обезжирить", последняя заначка в пятьдесят тысяч целковых испарилась как сон солдата, поднятого по тревоге. Вот только была и нет её! Покупка лицензий, сборы за оформление документов и конечно же текущие расходы. Как они утомляют! Всё что-то да надо! Всё какая ни есть заковырка вылезает! То не продумали, то на ходу меняем, то ещё что! Устал! А ещё оборудование для ремцеха. У меня тысяч двадцать по долгам, выручаю людей, а как без этого. А когда эти деньги вернутся?
  Главный вопрос, эта установка биотоплива. Кто будет ответственным? Изначально была задумка повесить её на баланс поселения, как бы муниципальная собственность. Но оказалось не всё так просто, банку нужны конкретные гарантии, конкретный ответчик. Да и получалось, залог из семейных средств, а собственность муниципалитета, как я буду назад деньги отбивать? Ерунда какая-то! С открытием своей фирмы, стало проще. Есть учредители, есть уставной фонд, есть ответственный за проект. Всё! Банк такой расклад устраивает, нас устраивает. Ну и хватит об делах семейных.
  Уже поздно вечером звонил Антон, интересовался, что да как. Потом, как бы похвалил, что фирму семейную открываем, мол дела проще делать будет. Ну и торопил с приездом в Дежнёв, мол бумаги готовы, надо подписывать.
  Всё бы ничего, да звонок был на мой личный номер, не номер главы поселения, который я всем раздавал и который даже на сайте значился. На личный номер, известный только четверым. И это тревожный звоночек. Антон, вернее, кто за ним стоит давали намёк, всё знаем, всё видим. Не уютно стало. Тут ещё в новостях о Дежнёве сюжет прошёл, перезапущен модернизированный автозавод. Будет выпускать две модели джипов, пара моделей легковушек и одну модель грузовиков. Пока объёмы выпуска небольшие. В общей сложности до пятисот машин в месяц, а там как спрос пойдёт. Плюсом две модели мотоциклов. Одна модель это ИЖ 500, улучшенный и всё такое, не помню, что бы такой был. Вторая модель, тяжёлый и мощный, основа английский "Triumph". Ещё собираются выпускать облагороженный и улучшенный "ИЖ Планета Спорт" и тяжёлого класса, на основе одной модели легендарного мотоцикла "Indian". Так-то сюжет радующий, концовка с подтекстом. Прошлая администрация и столица тормозили строительство, а вот новая власть разом всё решила. Да ещё с пафосом, все модели автомобилей, старые советские разработки, не прошедшие в серийное производство. Зато здесь им дали второе рождение. Мало прихотливые к топливу двигатели, предельная простота, высокая надёжность. Кой чего усовершенствовали, дизайн улучшили, а так наш надёжный автопром. Кувалдой и упоминанием богоматери ремонтируемый. Так вот. Дураку ясно, началась промывка мозгов народных масс.
  Франческа сразу же сообщила о звонке куда надо. Шла странная игра, мало мне понятная. Оно и понятно. Я вроде как ожидал, что при подписании бумаг и получении мною взятки налетят столичные архаровцы, всех повяжут и начнётся разматывание клубочка. Но из столицы меня просили тянуть время, упорно тянуть. Под всякими несерьёзными и несуразными предлогами. Короче, Ваньку валять. Смысл? Обострить ситуацию? Зачем?
  Намедни сидел я вечерком и внезапно обнаружил, мы на Гее уже 180 дней. Земных полгода, почти. Скоро будет полгода на Гее. Я не помню, упоминал или нет, год на Гее 390 дней, сутки 25 земных часов. Двенадцать месяцев, из них шесть месяцев по 32 дня, шесть по 33 дня. Больше сумятицы вносили "лишние" 390 часов, а это делало год на Гее ещё на 16 суток длиннее по отношению к Земному году. Изначально, когда начиналось освоение Геи, хотели сделать календарь в 13 месяцев по 30 дней. Но не прижилось, люди упорно цеплялись за двенадцатимесячный год, пусть это и добавляло сложностей. Даже сроки беременности приходилось пересчитывать. Но только для вновь прибывших, местные уже не задумываются, для них это уже норма жизни. А местные детишки, те совсем не задумываются, что может быть иначе.
  Хочется повести некий итог. Что мы имеем? На данный момент построено восемь двухэтажных домов, с кирпичным первым этажом. Это дома сыновей, мой и друзей пришедших с нами. Ещё восемь одноэтажных домов, вернее коттеджей. Дома из бруса с облицовкой кирпичом. Это дома для тех семей которые уже на Гее последовали с нами в край далёкий и дикий. Достраивается четыре двух квартирных дома, те совсем по упрощённой технологии строятся. Бетонный фундамент, рама из бруса, СИБ панели, сайдинг и отделка. Быстро и не дорого. Два дома строится самостроем. Один дом строит семейство француза, которые раньше жили уединённо. Но ради детей решили перебраться к нам. Образование и медицины, решающий аргумент для переезда, свой домик у озера они оставили за собой. Второй дом строил Руслан, который кузнец. Достраивается общежитие на 10 кубриков. Уже работает муниципалитет. В здании пока отделение полиции, здравпунт и сама управа. Два склада ангарного типа. МЧСовский лагерь не свёрнут, там пока часть служб, столовая и лазарет. Там живут строители, военные, там же размещаем изредка посещающих нас гостей. Дабы в полной мере прониклись духом дикого порубежья. Построен склад ГСМ и заправка, тут просто и быстро, всё из готовых модулей. Фундамент залили, установили, подцепили. Оборудовано стрельбище. Огорожено десять гектар возделанной земли. Ещё десять огородили и вспахали совсем не давно. Посеяли зерновые и кормовые культуры. Намечен фруктовый сад. Строится здания продуктового магазина и детского комбината. Главное энергетика. Солнечные батареи, две погружные турбины, шесть ветрогенераторов и дизельный генератор в МЧСовском лагере, мощность его не помню. И в запасе два трёхфазных дизельгенератора по сто киловатт. Ещё пяток бытовых генераторов по пять киловатт. Пока энергии хватает. В планах строительство малонапорной ГЭС, это которая с винтами Архимеда. Пилорама работает. Работает пресс, на котором делаем блоки для строительства на основе цемента. Скоро будем свой облицовочный кирпич делать и плитку керамическую. Возможно черепицу. Работает насосная и станция очистки воды. Работает канализация, пока без очистки стоков. Освящена часовня, красивая получилась. Строим почту, туда перенесём коммутатор посёлка. Проводной телефон, может у кого смех и вызовет, зато надёжно. Пока комутатор в мэрии. А вот сервер поселковый в мэрии останется. Отель с кафешкой. Земля отведена, планировка участка сделана. В планах строительство отдельного здания под больничку, отдельного здания полицейского участка с кутузкой. Пекарню, мини колбасный цех, коптильню закрепили на балансе муниципалитета. Будем строить под эти производства отдельные здания. Решён вопрос с молочной фермой, пятьдесят коров вскоре привезут к нам. В коров вложилась Франческа, как я только не отговаривал её, дохло. Порой она упёртая как носорог. Переубедить её, если что втемяшилось в голову сей милой особе, равносильно бегу навстречу паровозу с криком - Прочь с дороги, задавлю! Оборудование для производства молочных продуктов прибудет чуть позднее, это тоже её расходы. Будет ещё и птицефабрика, не большая, но всё же. Это уже друзья наши постарались.
  Как просто всё изначально казалось. Строим дома, скотники, пашем-сеем и живём припеваючи. А вот во что наше деревенская пастораль превращается, просто форпост освоения Дикого Востока! Просто мини промышленный центр само обеспечения.
  На следующий день два происшествия. Первое, к нам приехали заселятся без предварительной заявки. Уже вполне взрослый мужчина, возраст явно за полста лет, назвался Кочетовым Харитоном. С ним сын Платон. Оба с жёнами. У Харитона кубинка Лисанка, чуть больше двадцати лет. У Платона жена шведка, Ингрид, ровесница кубинки. У обоих по ребёнку. У старшего Кочетова малец пяти лет, у сына дочка трёх лет. Жили они в Асконе, потом в Латиноамериканской республике(ХЛР), потом перебрались в Новую Венецию. Всё достало, увидели сюжет по телевидению, разом всё продали и прикатили к нам. У мужиков семейный подряд, тюнинговали машины, мотоциклы. Ремонт машин, строительство, специалисты широкого профиля. Все лицензии имелись. Прикатили на двух пикапах, Nissan Navara и Isuzu D-Max. У каждого забит кузов, да ещё и по прицепу, в полной загрузке. Отчаянные парни. Вооружены неплохо. Нам такие нужны. Готовы пока даже в палатках жить. Деньги у них есть, сразу запросили землю под дом купить. Я только условие поставил, в своём гараже при доме, для себя делайте, что хотите. А вот зарабатывать, будьте добры стройте себе мастерскую в строго отведённом месте. Я Франческе отмашку дал, что бы у Амурского узнала, ни его ли засланцы. К вечеру ответ пришёл, абсолютно чистые биографии как на Земле, так и на Гее. Чистые, в смысле работы на компетентные органы, а мелкие грешки меня не интересовали. Пробили их данные, старший на Гее с малолетства, младший уже рождён в этом мире. Есть налоговая и кредитная истории, есть парочка штрафов за мелкие правонарушения. Хотя... это ещё ничего не доказывает!
  Второе происшествие, которое всех озадачило. В кои веки на три дня сбегали наши парни на юг, прощупать окрестности. Посмотреть, прикинуть. Привезли несколько камней бирюзы, окатыши агата и четыре больших валуна кроваво-красной яшмы. Привезли перья птиц диковинных расцветок. Нашли скелет огромного носорога, отпилили у него оба рога. Хищника из породы кошачьих подстрелили, сдёрнули с него шкуру. Странная кошка, крупнее рыси, цвет шкуры рыже-красный с жёлтыми пятнами. И зубки дай боже, как у саблезубых. И да, хвост короткий! Где-то родство есть. Естественно гигобайты фото и видео. Но не это главное, притащили два автомобиля. Мицубиси "Галант" и Форд "Скорпио". Машины были тщательно укрыты среди каменных нагромождений у русла высохшей реки. Машинки не новые, зато прошли капиталку и внушительный тюнинг. Внешне ничем не примечательны, зато двигатель, трансмиссия, электроника - всё новое и очень навороченное. В машинах запас продуктов длительного хранения. Одежда, обувь, косметика и немного гигиенических принадлежностей. Документы на машины в бардачках. Машины на ходу, только аккумуляторы севшие. Простояли не меньше месяцев двух-трёх, может больше. Ни каких следов людей. Нет признаков бедствия, всё тщательно закупорено. В машинах было оружие: пара винтовок, пара пистолетов, ножи и дробовики. Вроде как закладка.
  Естественно стали запрашивать столицу. И посыпались непонятки. Три месяца назад машины с такими номерами были зарегистрированы в Дежнёве на фирму одного из нефтяных магнатов. То были совсем развалюхи. Потом машины якобы продали в одну из микрореспублик. Чуть позднее к нам пришла информация, что обе машины затерялись в Венецианской республике. Может утилизированы, может пропали. Мой старший сын, Сергей одно время работал в отделе занимающимся регистрацией автотранспорта. После тщательного осмотра дал заключение, номера очень качественно перебиты, работа профессионала. По оружию тоже загадка. Винтовка Dakota T-76 Longbow в 338 калибре. Высокоточная однозарядная винтовка для спецподразделений. Явно ружбайка не для охоты. А может и для охоты, да только на человека. Второй ствол - это карабин Марлин М1885, под нестандартный патрон 475Магнум с медными пулями. По номерам, такое оружие врата проходило. Но обе винтовки числятся как пропавшие при невыясненных обстоятельствах. А потом оказалось, что и номера принадлежали другим моделям винтовок. И сенсация, стволы имели документы Старграда. Такая же история с двумя пистолетами "Беретта" и двумя гладкоствольными ружьями. В Старграде до сих пор формуляры и паспорта на оружие заполняются по старинке, перьевыми ручками, чем не условия натурализации контрабанды? А ещё, ось Старград-Дежнёв. И нефтянка связующие звено.
  Наш эксперт Бруно осмотрел оружие, вынес вердикт, что "Марлин" явно Земного происхождения, штучная работа мастера с Аляски. Уж каким таким чутьём он это определил, не знаю. По его словам, в Штатах обычная практика, взять легендарную или популярную модель оружия и переделать её под не стандарт. Берутся штатные комплектующие, точится ствол под заказанный патрон, всё совмещается, проверяется и вуаля! Можно винтовку Мосина сделать под 338 Лапуа Магнум или под 9,3 мм. На Гее Бруно подобное встречал. На Земле в Штатах встречал чудака, он АК-47 переделал под 9мм винтовочную пулю. Гильза стандартная, под 7,62мм, только дульце развальцовано под 9мм. Автомат можно в фантастическом блокбастере снимать, настолько внешне изменён. Существенный минус, стреляет только самовзводом. Автоматического огня нет. Такие вот чудеса.
  Проверили всё найденное в машинах, всё, что можно идентифицировать. И первый ответ озадачил. В машинах были найдены "ковбойские" консервы. Этакая квадратная банка из алюминиевой фольги, ровно на одну порцию. Внутри тушёная фасоль с кусочками сосиски. С одного угла банки, петелька. Как пояснил Бруно, за неё банку опускают в горячую воду. Когда банка нагреется за эту петельку её достают, верхний тонкий лист металлической упаковки взрезается. Банка становится тарелкой. Фасоль с мясом очень питательно. Быстро разогреть, удобство пользования и приличное количество калорий для не притязательного трудяги. Так вот, официально такие консервы на Гею не поступали никогда. А дата изготовления, всего полтора Земных года назад. Весёлое кино намечается!
  Прошло ещё два дня. Надо же! Мы нашли ещё валуны нефрита. Один весом в три тонны. Есть надёжа на заработок! Нашли целые рощи оливковых деревьев, ещё несколько видов плодовых.
  Каждый вечер звонит Антон, я беспредельно туплю. Он из учтивого переговорщика стал осатанело злым коллектором. А мне весело!
  Что ещё? Дааа! Сириец, который траппер, ещё год назад нашёл с десяток мелких самородков белого металла. Принёс к нам проверить на всякий случай, может что полезное. Экспресс анализ показал, что это палладий. Ёкарный бабай, только "золотой лихорадки" нам здесь не хватало! С некоторым трепетом сообщил о находке, ответ обескуражил. Вот если бы рений нашли или германий, то дело. А то всего палладий, да хоть осмий и иридий. Вот я озадачился.
  Зато в пятнадцати километрах обнаружились минерализованные источники, в воде много радона. Самое то, курорт организовывать. От нас до морского побережья примерно восемьсот километров. Только толку от этого, видел видеосъёмку с самолёта, что за бережок морской, который к нам поближе. На сотню километров скальный срез высотой метров сто и узенькая полоска берега сплошь в валунах и глыбах, обвалившихся со скал. Далеко не "Лазурный берег".
  Вроде всё пучком, есть чему радоваться. Пролетело ещё три дня. Странно, Антон даже не звонил больше. Тут Франческа сказала, что она бурундук. Ей бог не понял, к чему это. Пришли наши машины из Дежнёва, забрали заказы, сдали нефрит и яшму. Как обычно привезли стройматериалы, провода, трубы. Ну и прочую строительную дребедень, про которую, я думаю вам не интересно.
  Мы обсуждали, что через месяц прибудут сталкеры и военные. Обсуждали возможное строительство пруда и возможности малого судоходства. Возле Мамонтово был последний перекат и брод через реку. Ниже по течению до впадения в большую реку, мелей не было. Что сами разведали, что на аэрофотоснимках увидели. Забыл упомянуть, речку нашу назвали Нефритовая. Мелкий ручей назвали - Кленовый. По берегам росло много клёнов. Потом мы узнали, что клёны сахарные. А широкий ручей назвали - Смородиновый. Целые заросли Золотистой смородины по берегам. Большую реку на востоке сталкеры окрестили Оболонью. Уж очень топкие берега у реки. Старицу назвали - Чёрные бусы. Так оно и есть, ежели с высоты смотреть. Как бы и всё с информационной частью.
  10.
  ...радио "Старград юстедей энд тудей". Вчера, в прямом эфире ведущие радиостанции "Каракатица" Анстасия Щепка и Семён Охрененный полчаса несли словесный понос. По-другому не скажешь. Полчаса рассусоливаний по теме интимных причёсок, стрижек и прочей дребедени. Люди! Вам заняться не чем? Более животрепещущих тем нет? Совсем уже бесовщина в голову вдарила? Брить лобок, татуировать его - дело личное для каждого. Зачем это вытаскивать на публичное обсуждение? Настя и Семён - вы рехнулись! Или вам хорошо заплатили? Похоже рассказ о рассматривани бритого женского лобка сквозь лупу - это апофеоз свободы...
  
  Утро выдалось так себе. Франческа опять что-то там про бурундука сказала. Я рванул в мэрию. Со дня на день ждали приезда военных под командой большого чина из столичного штаба. Сын Сергей тут со мной, Франческа чуть позднее подошла, чего-то надутая. Саша подъехал, обсудить текущие дела. Пётр и Павел на стройке. Младшие мои пропадали в МЧСовской лагере. Бруно с Адрианой уехали в "Восточный" получать груз. Все в разгоне, все в работе. Часа два мы занимались составлением планов. Тут по рации вызов, со стороны форта "Восточный" движется два джипа без опознавательных знаков, да и ещё совсем ни разу не известной модели.
  Любой визит без предупреждения, неординарное событие в нашей то глуши на окраине цивилизованного мира. Сразу звоним военным на станцию связи. Параллельно звонок в столицу. Сразу сигнал дежурным на постах. У меня в кабинете на стене два штуцера от мастера Патрика. Ещё пулемёт спрятан на втором этаже и у каждого из нас есть личное оружие. Ждём дальнейших известий. С внешнего поста на дороге сообщили, в головной машине Антон. А у него был пропуск от администрации Дежнёва. Выхожу на улицу встречать "дорогого" гостя. Подъезжают две машины. Гляжу и глазам не верю, на решётке радиатора надпись - "Москвич-2150". При всех облагораживающих обвесах и тюнинге уши советского автопрома торчат предельно явственно.
   Из машины вышел Антон, с ним девица, жгучая длинноволосая брюнетка. Восточной крови в ней точно половина. Может азербайджанка? Видел таких метисок несколько раз, очень красивые девушки. Характерные часто слишком, но, если приручить, будет котёнком. Но чуть чего, коготочки алмазные!
  -Привет Михаил! - Антон просто излучает радушие. - Знакомься, это Надин! Надин, это Миша.
  Девушка скромно улыбнулась, пожала мою протянутую руку. Красотка, в брючном костюме тёмно-синего цвета, волосы в хвост заколоты большой заколкой. А глаза зелёные-зелёные. Как китайцы говорят, драконьи глаза.
  С другой стороны машины нарисовался парень в форме военного образца. Весь такой из себя. Нож на поясе, пистолет в кобуре.
  Я ему - День добрый!
  -Лаба дене! - получаю в ответ.
  Это по-каковски? Блондин, европеоид, очевидного акцента нет. Финн? Прибалт? Точно не поляк, не немец, не датчанин. Может голландец? Хрен их знает. Но мне это уже не понравилось. Из второй машины ещё четверо вышли. В форме, при пистолетах.
  -Смотри Михаил! Завод запустили, машинки какие делать стали! А то всё эти "крейзи фрог" строгали, лабуду армейскую. А люди денег вложили, оборудование привезли, спецов знающих и умеющих и зашевелилось всё! У меня даже акции завода есть, аж семь с половиной процентов!
  -Что за "безумные лягушки?" -- спросил я Антона.
  -Да была такая жестяная банка на базе ЛуАЗ-967, для десантуры и морпехов. Её доработали под местные реалии, выпускали худо-бедно. Сейчас прекратили. Смотри какие джипы делать стали. Локализация уже сейчас процентов девяносто, через полгода полностью на свои комплектующие перейдём. А ещё готовятся к выпуску "УАЗ-3171 Симбир", так же доработан, движок другой, электрооборудование и по мелочи. Зато легковушки совсем красавицы, "Истра"(АЗЛК-2144) и "Силуэт"(ВАЗ 2116). И грузовик, "ЗИЛ-132Р". Всё под маркой "Москвич". Так вот! В СССР умерло, едва родившись, мы реанимировали. Улучшили и усовершенствовали. Ладно, пойдём Миша, поговорим, бумажки посмотрим, автографы поставим и спешу я. Времени в обрез. Надина нотариус, сделочку завизирует, что надо и где надо отметит, печать тиснет. Твоя печать в кабинете же, в сейфе?
  -Ну... И? - Только лишь смог я промычать. Мерзкий холодок так и заморозил позвоночник.
  -Пойдём Миша, пойдём! Парни чуть погодя на стол скидают, я подарочки привёз, вкусности всякие, вы же тут без деликатесов помираете. Я вот уважить решил, подсуетился.
  У дверей в кабинет нас встретила Франческа, при виде Надины аж шерсть дыбом вскинула, условно. Видно, напряглась. Ибо по законам Новой Федерации у нотариуса во время работы должен быть приколот значок особый, он выдаётся при зачислении в коллегию.
  Следующие минут двадцать не существенны. Миша меня гнул, я упорствовал и тупил. Вся тянул время, думал, - вот сейчас появятся архаровцы контрразведки и усё будет в ажуре.
  -Миша! Не бинтуй мне голову! - Антон из последних сил старался быть вежливым. - Давай я тебе расскажу немного свою историю. Я родился в Москве, отлично учился в школе, в институте. Устроился в одну из префектур, статистику считать. Год пахал как вол! Меня хвалили, отмечали, но не повышали. Даже премию дали пару раз, копеечную. А пара мокрощелок, тупых как баобабы, раз так и сиганули в личные кабинеты. Меня взбесило. И тут я встретил сокурсника, он рассказал, как денег подымает. Легко и не принуждённо. Устроился я в его фирму. И сразу ощутил себя человеком. Деньги попёрли. А делов то, впаривать пенсионерам БАДы. Я на третьем месяце лучшим стал. В клубах двери чуть ли не с ноги открывал. И те дуры, которые в префектуре на меня с высока смотрели, стали заискивать и лебезить. У меня всегда деньги, алкоголь и дурь. Сам дурь не принимал, только для шалав клубных. Всё! Каждый поход в клуб и новая тёлка! Все они суки похотливые. Только жрать, бухать и дурь принимать. А расплачиваться, они только сексом могут, что ещё с них взять? Дуры! Год мне пёрло и бах! Фирму накрыли, меня не защепили, болел как раз. Первый раз в жизни болеть за счастье оказалось. Сокурсник вообще пропал. Толи грохнули его, чтобы концы в воду, может залёг где. Жить надо, а волюнтаризма, в смысле денег, запасы не бесконечны. И тут опять повезло! Подошёл дядечка один и предложил девочек приезжих хмурить. Познакомится в клубе, узнать откуда и что за птица. А потом капельки в бокал. Кого я сам драл как врага народа под камеру. Когда пара негров, когда душманы какие-то. Главное сломать и полетела очередная ночная бабочка. Они же тупые дуры! С глазами коров на бойне. До последнего думают, всё зашибись будет. Ага! Это Москва! Всё учтено и поделено. Тут надо пахать как пять стахановцев, мозгами, руками, жопой или трещиной между ног. Москва - это огромная мясорубка. Есть люди, которые следят, чтобы механизм исправно работал. Есть люди, которые крутят фарш. Есть те, кто свежую человеченку для мясорубки поставляет. А есть всего несколько человек, кто продаёт этот фарш и зарабатывает на этом. Много зарабатывает. А все остальные жрут этот фарш и часть из них становится мясом для этой мясорубки. Круговорот фарша в природе! И только я поднялся, опять бабах! Накрыли почти всех. Мне подсказали, и я на подножку последнего вагона запрыгнул. Я на Гее. В этой вонючей дыре! Ни клубов приличных, ни ресторанов. Сплошь вестерн. И вот, улыбнуло мне счастье и ты - Миша, стоишь между мной и большими деньгами. Подписывай! Всё уже готово, десяток росписей и всё, ты от обузы избавишься, я получу желаемое и все счастливы. Время! Время!
  -Антон, не дави на меня, не люблю! Не сегодня! - усталым голосом ответил я.
  -Ладно, ладно! Миша, сейчас парни придут, принесут выпивку с закуской и поговорим. И все мы лопухнулись. Первым я. Меня расслабило, что Антон без оружия. Он мне и дал струю газа в лицо. Прикрывшись мною парни Антона направили пистолеты на моих сыновей. А они и выхватить оружие не успели. Франческа успела, но ей пришлось бросить пистолет на пол. Хорошо бойцы у Антона натренированы.
  -Миша! Что ты жопой водишь? Всё договорено! Подписывай! - уже орал Антон. - Ты же человек нашей формации. Ты столько занёс в кабинеты, не ужели компенсировать это не хочешь? Какого ты ерепенишься? А знаешь, ты у меня купишь акции эти грёбаные. За все деньги. Пока ты не дёргался, я ещё думал мирно краями разойтись. А сейчас нет! Надина, всё готово?
  -Да, Антон. Может не надо так жёстко?
  -Заткнись, делай своё дело. У нас час, максимум полтора. А там "Гидра" припрётся. Готово?
  -Да.
  -Миша, подписывай или тут скоро всем звездец придёт. Уже и печати поставлены. Ты станешь акционером целого автозавода. Привилегированные акции. Пойми, я не хочу быть зачищенным, но, если я сделаю работу и исчезну, искать меня не станут. А если не выполню порученное, меня пустят на корм свиньям, живьём. Найдут в любом месте этой убогой планеты. Те, кто рулит всей этой заварухой, много сильнее и ужаснее всех в этой ничтожной федерации. Даже названия толкового не смогли придумать этому псевдогодударству. У них связи далеко за границами и сила там.
  -Пошёл ты, Антошка, копать картошку!
  -Урод! Ты чего тут вякаешь? Что тебе мешает? Или, кто мешает? Миша, у тебя час времени и всё! Подписывай и беги отсюда, "Гидра" всех зачистит. Они должны уже из "Восточного" выехать. Двадцать человек, хорошо вооружённых. Видишь я честен с тобой. Подписывай и спасайся сам и всех своих. Беги на восток, на юг. Иначе тебя твои же начальнички грохнут. Всё! Подписывай!
  -Да пошёл ты...
  -Да что же такое? В чём дело? Миша! Не вынуждай насиловать твою дочь, отрезать уши, пальцы твоим внукам. Я не хочу этого, но придётся. Мне нужны мои деньги. И я исчезаю со своими парнями. Я должен завершить работу. Неужели эта сука держит тебя за яйца? Она тебе мешает принять действительность? Она тебя вяжет? Она тебе диктует?
  Дальше я помню плохо. Мне не хватило меньше минуты времени, даже полминуты. Если кто помнит, я писал, что с сыновьями разработал язык жестов и знаков, ключевых фраз. Пока я "тупил" и изображал в край обмороженного, шла работа. Миллиметр за миллиметром, мои парни занимали нужные позиции. Я, суматошно перемещаясь по кабинету постоянно толкал и тормошил наёмников Антона. Шла работа. И уже почти всё было готово, как я вижу, что Антон подходит к Франческе, у него в руке появляется пистолет, и он стреляет. Девушка падает. Я кидаюсь на Антона, получаю удар в спину, валюсь на пол, сильно ударяюсь головой. Из рукава правой руки вылетает нож для бумаг. Антон кричит на наёмников, что они просмотрели клинок при обыске.
   В любом блефе должна быть правда, должны быть мелочи, которые делают блеф убедительным. Я отсчитываю до пятнадцати, начинаю хрипеть. Антон кричит Надине посмотреть, что со мной. Она отвечает, что не медик, надо -- пусть сам смотрит. Мои парни кричат, что у меня с сердцем плохо, на столе спрей нитроглицериновый, надо брызнуть под язык. Хаос и суматоха. Антон хватает спрей наклоняется надо мной. Я слышу, как наёмники хрипят и валятся на пол. Антон не может подняться, ибо его шея в захвате моей правой руки, а левой загоняю ему в горло тонкое почти прозрачное пластиковое лезвие. И пока он не ушёл за кромку между жизнью и смертью, даю ему напутствие, -- урод ты козлиный, Антоша! Неверные исходные данные ведут к ошибочным выводам. Ошибочные выводы приводят к катастрофе. Я не заносил взяток, я наживка, ты клюнул, за тобой стоящие клюнули. Ты лох! Которым был всегда. И сдыхай лузером.
  Он пытался вырваться, но я держал его крепко. Затем Сергей ударил его в висок добротно подкованным берцем. После этого Антон навсегда покинул нас.
  Саша уже вяжет Надину, рот заклеен, визгу только нам не хватало. Сергей поднимется наверх, к пулемёту. А меня потряхивает. Беру со стены "Зверя", это который десятый калибр и стволом от ШКАССа. Из сейфа беру патроны, заряжаю. У меня в кабинете зеркальные стёкла. Посмотрел обстановку на улице. Всё спокойно. Здоровый блондин стоит у машины, а ещё двое, чуть в отдалении поставили свою машину так, чтобы пункт армейской связи был у них в прямой видимости.
  Открываю дверь управы, -- Эй! Лаба дене! - кричу блондину и сразу стреляю. Картечь, да с десяти метров, думаю объяснять не надо. Парень завалился. У меня болит плечо, приклад так существенно лягнул при выстреле. Малость потрясывает. Но вторым выстрелом всё же попадаю в ему голову, добил, что бы не мучился и сразу прячусь за дверью. Она у нас снаружи стекло, а изнутри пять миллиметров железа с кевларовым подбоем. Сверху бьёт пулемёт перед машиной двойки наёмников. Ревёт ревун, сигнал тревоги поднят. Всполошили вся и всех. Вторая очередь из пулемёта, по земле. Третья по капоту машины. Наёмники выходят из машины с поднятыми руками.
  Последующие минут пятнадцать помню смутно. Отдавал приказы об организации обороны. Что-то ещё. Злата сказала, что Франческа умерла мгновенно, пуля крупного калибра, почти в упор, прямо в сердце. Даже лёгкий броник бы не спас. Когда её тело выносили из управы, попросил остановится и носилки положить на плитку площади перед управой. Потом подвели пленников уже в наручниках за спиной. Ударами ставлю их на колени перед телом девушки.
  -Зачем? - спрашиваю обоих.
  -Что зачем? - дерзко ответил один из них.
  С пояса Сергея из ножен вытаскиваю нож. Обхожу со спины и наглецу отрезаю мочку левого уха. Он пытался вырваться, от кого-то получил прикладом по спине.
  -Зачем? - ещё раз спрашиваю.
  В ответ молчание.
  -Её смерть стоит того, что я сейчас с вами сделаю? Вы о смерти умолять будете, как о избавлении.
  Молчат.
  -Прости меня господи! Прости душу мою грешную. Простите мальчики, я сейчас всех своих демонов выпущу.
  Подхожу ко второму и ему отсекаю мочку уха.
  На площади только четверо мои сыновей, Злата, лейтенант, командир дежурной смены на станции спутниковой связи. Остальные согласно плана при нападении на поселение, каждый на своём месте.
  -Принесите секатор или ножницы по металлу.
  Парни сломались. Пока они стояли на коленях перед телом Франчески, выложили всё, что знали. Всё записано.
  Потом я вернулся в свой кабинет, побеседовал с девушкой нотариусом. Даже подписал несколько документов из объёмной папки Антона. Потом осмотр машин, нашлось много интересного. Хорошо ребятки были упакованы, даже пулемёт имелся. Я так думаю, они из него хотели нас связи с внешним миром лишить. Если принять в расчёт, то обстоятельство, что спутниковые телефоны работают не круглосуточно. Ещё мало спутников на орбите Геи. Не полное покрытие территории Новой Федерации в круглосуточном режиме.
  Но про трофеи потом. События двигались стремительно. Примерно через час, к нам пытались прорваться несколько машин. Были остановлены концентрированным пулемётным огнём. Обошлось без жертв. Потом с нами вышли на связь, угрожали и запугивали. Примерно через час опять атаковали с разных сторон. Мы потеряли разведывательный дрон. Они пытались раздёрнуть наши скромные силы. Мы спаслись только наличием броневика. Противник отступил, оставив гореть одну из своих машин. Опять вызов на переговоры, опять угрозы. Через час началась атака. Противник решил "танковым" рашем ворваться в наше Мамонтово. Только они собрались, у них в тылу началась высадка с вертолётов четырёх взводов лёгкой пехоты со средствами усиления и авиаподдержкой. Противник предпочёл сдаться. Двое самых резких попытались рвануть на машине, увы им, от вертолёта по пересечёнке не удрать. Один пуск НУРа и остов машины догорел только на следующий день.
  Целые сутки наше Мамонтово напоминало разворошенный муравейник. Понаехали следователи, криминалисты, военные и тут, и там. Потом журналисты объявились. Люди из столицы, хрен пойми в каких должностях. Кто помощь предлагал, кто очень сердито хмурил брови.
  Улеглось это "Броуновское движение" в течении двух суток. Стоим мы с Кузьмичом у могил обоих моих жён. С одной я прожил тридцать лет, со второй не многим больше трёх месяцев. Стоим оба понурые, оба в своих мыслях.
  -Миша, ты знал, что Франческа беременна?
  -Узнал, да только вчера. Сноха сказала.
  -А Ческа же тебе несколько раз намекала. Она ещё обижалась, что ты Миша её намёки не воспринимаешь. Мы с ней накануне всего этого разговаривали.
  -Знаешь Кузьмич, у женщин своеобразный язык, очень много специфического сленга. Даже не знаю, как обозвать. Откуда мне было знать, что, если она бурундук, это полоски в тесте на беременность.
  -Да Миша, бабы - это бабы. Что у них на уме, господь и то не знает. И как он следит за двумя планетами?
  -Не богохульствуй...
  -Ой, не начинай! Ладно, жаль Миша, что козлёныша этого, Антона, ты прирезал. Заставили бы его арии петь. Да не напрягайся, никто тебе в вину не ставит, что ты его удвухсотил. Просто наши умники лопухнулись по полной. За Антоном и наблюдение было, и психолог его просчитал, один хрен - лажанули. Ему накануне компаньоны "клизму поставили" с электролитом, вот он и засуетился. Встреча у него была с некоторыми личностями, не любящими публичности. Видать сильно жопец ему развальцевали, вот он и рванул с пробуксовкой. Всё и всем нарушив, в самостоятельность решил поиграть. Четверо его телохранителей, это обычные "вольные стрелки", ни чего примечательного. А вот тот кадр, которого ты картечью добротно нафаршировал, примечательная личность. Литовец, родом из Канады. Член националистической группировки, там ещё, в Канаде. Особым героизмом не страдал, так по мелочи, кого помутозить, где по кричать похабности. Прошёл курсы выживания, стрелковая секция, рукопашный бой и ещё всякого. Исчез на Земле два года назад. Просто пропал и всё. Якобы нашёл работёнку непыльную. Через наши врата не проходил, это стопроцентно. И вот его тушка здесь, загадка? Доподлинно установлено, из Канады он улетел в Мексику. В Мексике он испарился на полуострове Юкатан. Вопрос, что связывает Юкатан и его присутствие здесь? И это, Миша, ты чего ему в ноги стрелял? С ружьём не совладал? Или чтобы он помучился?
  -Подумал, вдруг на нём броник скрытого ношения. В голову ещё попасть надо. А по ногам картечью, не убежит и от боли не боец будет.
  -Поэтому ты из десятого калибра ему ноги в фарш? Здраво. Я так понимаю, пленных не брать это у тебя уже на уровне рефлексов?
  -Почему Кузьмич? Тех двоих же сдал вам живыми...
  -Только немного в недокомплекте, мелочь конечно, всего мочки уха. Лиха беда начала, ты в следующий раз, не дай боже такого, по запчастям только не выдавай. Закончим об этом. Давай помолчим...
  Кузьмич уехал на следующий день утром. Мы о многом переговорили. Даже затронули темы, что я и помыслить не собирался. Всё, что принадлежало Франческе, перешло по наследству мне. Я долго отнекивался. Мне казалось, что это как минимум не этично. По законам новой родины, совместное проживание более трёх месяцев, общий ребёнок это уже рассматривается как брачные отношения со всеми вытекающими. Не важно зарегистрирован брак или нет. По итогу договорились. Мне через неделю выезжать в столицу за заказами, навестить Патрика, вот и вступлю в права наследника.
  Узнал я, что в Дежнёве стон стоит. Капитально там взялись за нефтяную мафию. По ходу отменят результаты выборов. Бывшего мэра на кануне голосования траванули очень специфическим ядом, изготовленным из местного сырья. Рассчитали дозу очень точно, не убить, а только вывести из строя на недельку. Отравили бы на смерть, значит расследование и т.д. А раз выжил, ну сердечко подвело, за несколько дней до выборов, нервы на пределе. Всё прошло бы не заметно, да только следили из столицы пристально за теми, кто во власть пришёл, за ходом нововведений. Следили за основными выгода получателями от такого расклада. А ниточки в Старград потянулись и ещё дальше. Уже кое кого из политиканов, которые про отделение Дежнёва и Старграда вещали, допрашивают. Пошли круги по воде. Думаю, будет жёсткий замес для всех сепаратистов.
  Что ещё? Ну конечно же, пока ждали приезда следователей мы перешерстили бумаги Антона. Досконально осмотрели его машину. Кейс с причитавшейся мне за иудство наличностью в пятьдесят тысяч целковых перекочевал в хранилище моего дома. Акции автомобильного завода оказались привилегированными и по регламенту акционерного общества эти акции можно продать только через три года. Такая вот засада. Что же, буду акционером. Далее, были очень удивлены, у Антона было мало с собой наличности. Набралось всего-то неполных пять тысяч целковых. Потом нашли тайник, в нём лежали банковские векселя на предъявителя, общей суммой в двадцать тысяч целковых и плюс тысяча червонцев. Обчистили тушки наёмников, все казначейские билеты и вещицы из драгметаллов перекочевали к нам в сейф администрации. Банковские карты отдали следователям, может история операция даст информацию. У Антона оказался примечательный пистолет, разработка питерских инженеров, ПЕ-10. Тяжёлый, вес больше килограмма. Серьёзный калибр, 40S&W, ёмкость магазина очень приличная, 17 патронов. Но хоть этот ствол врата проходил и официально зарегистрирован. Этот пистолет, четыре калаша 47 с деревянными прикладами и четыре пистолета Кольт 1911 сорок пятого калибра стали нашими трофеями. Плюс пулемёт KGK венгерского производства. И как в дальнейшем установили, пулемёт не регистрировался при переходе через врата. Хотя, пулемёт старый, выпущено их было мало. Когда только началось освоение нового мира, первое время переселенцы не сильно себя утруждали доскональным учётом всего, что попадало на Гею. Мог и "проскочить" с венгерскими поселенцами. При всей либеральности оружейного законодательства, чёрный рынок оружия существовал. В нелегальном обороте "ходило" разное оружие. В основном пистолеты и дробовики, чаще местного производства. Но при желании и наличии средств можно было приобрести куда более серьёзные стволы. Были установлены случаи продажи пулемётов Максима, противотанковых ружей, даже немецкого 50мм миномёта. Значит есть щели, через которые проникает оружейный контрафакт. Надеюсь ищут эти щели. И загадка класса люкс, у литовца была очень зачётная винтовка, AW 50FT. Дорогущая британская снайперская винтовка полдюймового калибра. Сделана с широким использованием титанового сплава. Винтовка выпущена три года назад, врата не проходила. И это стало существенно всех напрягать. Всплывает уже не первый ствол, не проходивший врата и это уже не случайность, а вполне устойчивая тенденция. Знать ещё много чего интересного может выплыть на свет божий. Ещё один непредвиденный "трофей", нотариус Надина осталась у нас. Она опасалась за свою жизнь, следователи опасались, что её могут как свидетеля выпотрошить на предмет, что и как всё произошло и естественно, ликвидировать. По сему бедняжку оставили у нас. Особо не высовывалась, сидела в МЧСовском лагере. Даже работу ей подкинули. После гибели Франчески, будет консультировать и вести дела администрации посёлка. Веселья ей это не добавило, но как такового выбора у Надины нет. Либо в глушь на неопределённый срок, либо в деревянный ящик навечно.
  Такие вот у нас радостные моменты. Меня утешали, сочувствовали. А ощущение вязкой тягучей пустоты оглушало и сушило. Дважды вдовец за короткое время. Я же не "Синея борода"? Не "Чёрный вдовец". За что мне сиё проклятье? Слишком многого хочу? С ума сойти можно от всего этого.
  Ещё один мой бзик, после заварухи с "Гидрой" каждый день форсировано с сыновьями занимаемся миномётом и ракетами. Миномёт пристреляли, даже сделали импровизированную таблицу стрельб. Из семидесяти пяти сантиметрового ствола калибра 60мм килограммовая фугасная мина улетала метров на семьсот. А полуторакилограммовая чугунка на пол километра. На ней метательный заряд был чуть больше. Решили проблему ракет, теперь они летели как надо и даже с приемлемой точностью. Мы как раз ждали поставку трубных направляющих. Поставщик не знал, что изготовил. Жаль удавалось снарядить одну-две ракеты за вечер. Калибр 93мм, дальность боя четыре километра, облегчённая ракета с меньшим зарядом летит на пять с половиной километров. Масса боевой части десять килограммов. Снаряжение фугасное, зажигательное и с готовыми поражающими элементами.
  Злата каждый вечер заходит ко мне, проверяет самочувствие. Даже пыталась утешить, мягко отстранил её. Сказал, что для неё это смертельно опасно.
  Прошло ещё пара дней, обычных дней, в обычном ритме. Готовился к поездке в столицу. К вечеру к нам в Мамонтово пришла колонна машин. Прибыли военные, новая вахта на пункте связи. Пара грузовиков доставила различные заказы, стройматериалы и топливо. Ещё машина с двумя медиками из госпиталя, они должны были всех вновь прибывших осмотреть. И легковушка с мини фургоном. Это приехала семья из переселенческого центра. Семья, что ни наесть трудяги. Семён Аркадьевич Кисляков, мастер коммунального хозяйства. В его ведение передадим все коммуникации по воде, канализацию, дороги, освещение улиц и прочее. Жена его, Пелагея Дмитриевна Кислякова, крановщик козлового и башенного крана. Вполне нужный человек. Глава семейства был очень "богатым" человеком, у него аж четыре дочки - Настя, София, Катя, Изольда, соответственно 19 лет, 18 лет, 16 лет и 15 лет. Сразу оговорюсь, местных лет. Совершеннолетними в Новой Федерации считаются с 16 лет. Минимальный возраст для женитьбы и замужества пятнадцать лет. Настя и София имели по куче строительных специальностей. Катя училась на парикмахера, Изольда на повара. В общем-то замечательное семейство. Глава семейства большой любитель охоты и рыбалки. Что собственно и предопределило выбор места для обоснования. А девушки обрадовались наличию бравых подтянутых парней в форме.
  Вот так, всё заботы и раздумья. На следующий день утром, к нам приехали интуристы в количестве шести человек с переводчиком. Девушка-переводчик, совсем молоденькая, так мне показалось, звали Валерией. Она чешка. Представьте подростковую фигурку, очень хитрые глаза, при этом очень миловидна и вся полна энергии и задора. Вся такая непосредственная, много улыбается и смеётся. Рыжая фурия, только очень тёмно-рыжая. Интуристы - это две молодых женщины и четверо парней. Граждане Свободной Европы. Есть такое государственное образование со своей денежной системой, производством, даже армия есть в пятьсот человек. А население - тысяч пятьдесят, по последним данным. Выпускают отменную строительную технику, делают успехи в вертолётостроение. Делают хорошее охотничье оружие, косметику. А ещё пара банков обслуживающие расчёты между малыми государствами. Самые крупные банки - это в Венецианской республике. И банки там щепетильные, сомнительные сделки и счета могут не обслуживать. Берегут репутацию. В Свободной Европе всё с точностью до наоборот. Большая часть операция как раз очень сомнительна. На чём банки и делают гешефт.
  Естественно пробили их данные, всё в порядке. У них даже охотничьи лицензии были в наличии. Минут десять с ними общался через переводчика. Они спросили сколько с них за постой, я и призадумался. Мы вообще о таких делах не думали, а по идее надо. Поселковую казну надо наполнять! Договорились по семь целковых с человека в сутки и питаться будут в общей столовой. Вроде нормально согласились. Спать им в палатке в нашем лагере. Они единственное попросили разрешение на запуск дрона. Пришлось мне звонить на пункт связи, получили добро. Вполне так нормально расстались. Они заплатили за неделю проживания. На очень крутых машинах приехали, просто безумно крутых, причём не местных, а с Земли. Не простые туристы, очень обеспеченные. "Dartz Prombron" и пикап "Lamborghini LM002", это на чём приехали интуристы. В нашу глухомань да на таких машинах, это зачем? Деньги девать некуда? Пыль в глаза пустить? Или показать свою крутизну, ошарашить и урвать себе кусок земли? Или что? Авантюра? Разводка? Сделают уникальное предложение, дабы мы варежку раззявили, а потом развести на деньги сермяжных лапотников? Немного странно всё это. Зверья пострелять и возле "Восточного" хватает и по дороге в Старград. Они к нам прикатили. Что-то тут есть! Второе, а может и третье дно. Парни все лет по тридцать, женщинам примерно так же. Не семейные, держатся больше как команда, а не как дружеская компания. Они вместе, но каждый по себе. Вот это насторожило.
  Но думать об этом времени не было. Суета-сует. Там то, в другом месте, что-то иное. Песок привезти, рыбу свежевыловленную упрятать в холодильники, запчасти к машинам, хладон к холодильной камере. Краску заказать, съездить осмотреть колючую проволоку на ограждении поля. Заскочить в лагерь, младшим детям пистон вставить, накануне порезвились знатно, машину помяли. Вот такой у меня весёлый денёк.
  
  11.
  Из выпуска новостей...Полным ходом идёт подготовка с четвёртым олимпийским играм. Власти Новой Венеции, где пройдут соревнования, прилагают титанические усилия для организации незабываемого открытия и проведения всего соревновательного процесса. По данным Олимпийского комитета, будет участвовать двенадцать национальных команд в более чем пятидесяти соревновательных дисциплинах.
  Что удивительно, эту ночь спал как паровоз на постаменте, лёг и отключился. А знаете, правда то, что любой план хорош только до момента начала его исполнения. В тот день у всех всё пошло не так, как планировалось. ВСЁ не так! У ВСЕХ не так! Вот злокозненное место что ли наше Мамонтово? Начну в необычной для себя манере, с хронологией происходящих событий.
  5.15-5.17 утра, рассвет. Восточная вышка охранного периметра. Молодой парень, Отто Кайзер разбудил коротавшую с ним ночь девушку, одну из наших азиаток. Уж очень ему захотелось на вышке во время рассвета заняться плотным межэтническим общением, искупаться в лучах восходящего местного Солнца, при этом получая огромное эстетическое и физическое наслаждение. Да парень просто - поэт!
  Сразу обозначу, любая дозорная вышка подразумевает, что на верху сидит дозорный. И там он практически лишён манёвра. Первая цель для диверсантов. На наших вышках, в "вороньем гнезде" только камеры и прожекторы. Но с виду всё, как и должно быть -- крыша, ограждение, лесенка на смотровую площадку. Сам часовой под вышкой в блиндаже. Уютно и незаметно. Главное более безопасно, смотри в мониторы, камеры наверху видят далеко и в темноте.
  Продолжу, Отто значит свою пассию развернул лицом на восток, ну и дальше опустим подробности, чай не эротический рассказ. А вокруг благодать, тепло, красиво, лёгкий ветерок гонит утренний туман по реке. Птички заливаются. Ветер несёт одуряющий медовый аромат от цветущих трав. И тут Отто видит в тумане над рекой разрыв, а там лодка пересекает реку. Надо отдать должное парню, в боевой режим переключился мгновенно. Девушку по шесту вниз в блиндаж. Сам жмёт кнопку "тихой" тревоги и по инструкции даёт выстрел в воздух. Ладно их Бруно выдрессировал, без оружия даже в туалет не ходить. В ответ защёлкали пули по вышке. Стрельба велась из оружия с глушителем. Отто успевает сделать три выстрела из СВТ с оптикой, первая пуля улетела в молоко, вторая попала в надувную лодку, третья в бедро одного из нападавших.
   (Тихая тревога - это когда сигнал прошёл на пульт дежурного, без громких звуковых эффектов. При обычной тревоге, подаёт голос ревун воздушной тревоги, слышно на километры, автоматом уходит сигнал дежурному в штабе специальных операций в столице).
  5.18. Восточная вышка. Отто словил пулю на вылет в левую руку, съехал по шесту в блиндаж.
  5.19. Оперативный дежурный (в эту ночь дежурил мой сын Александр) получил информацию по рации от Отто и из лагеря звонил дежуривший там Бруно, он слышал выстрелы.
  5.20. Экипаж из двух зевающих дежурных выдвинулся на багги "Эскадрон". Они должны были пересечь реку через брод и вдоль левого берега проехать ниже по течению, произвести разведку. Мало ли, на берегу ждёт лодку ещё группа нападавших. По возможности, пулемётным огнём прижать противника и не дать им возможности сплавится вниз по течению. Парни не знали, что Отто продырявил лодку.
  5.21. - 5.25. Группа неизвестных переправилась через Нефритовую, прикрывая друг друга бойцы приближаются к вышке. Восточная вышка под обстрелом. Нападавшие оказались на неудобной позиции, топкий берег, высокая трава. Справа река, слева старица, ширина полоски берега не больше ста метров.
  5.26. Наш итальянец Бруно, дежуривший в МЧСовском лагере, который в трёхстах метрах от вышки скрытно прибыл в блиндаж под вышкой. Девушка-азиатка находившиеся в блиндаже с Отто оказалась совсем не робкого десятка, перевязала парня. Дистанция до нападавших метров четыреста пятьдесят-пятьсот, Бруно берёт СВТ Отто и открывает огонь.
  5.27. Оперативный дежурный отправляет второй экипаж на "Комбате" к месту перестрелки.
  5.30. Вспыхивает перестрелка у центра связи. Четверо обслуживающих оборудование военных и прибежавший из МЧСовского лагеря лейтенант Егор Солонец, подняты по тревоге в 5.15. Ровно в 5.30 вступили в бой с напавшими "интуристами". Сигнал о тревоге автоматически "уходит" в столичный штаб вооружённых сил оперативному дежурному. На стороне нападавших численный перевес. На стороне оборонявшихся автоматическое оружие и подствольные гранатомёты. У нападавших отсутствовало автоматическое оружие, только винтовки, дробовики и пистолеты, ручные гранаты.
  5.34. "Комбат" появляется у центра связи и вступает в бой.
  5.35. Нападавшие отступают, оставив одного убитого близким взрывом гранаты из подствольника. Оборудование центра связи цело, а вот антенны в хлам. В "Комбата" кидают пару гранат, броня выдержала, двигатель заглох, поэтому отступавших не преследовали.
  5.36. Восточная вышка. К этому времени Бруно застрелил одного из нападавших от реки, одного ранил.
  5.40. - 5.44. Сидевший в скрадке Семён Аркадьевич Кисляков изнывал от неопределённости. Человек решил попытать счастья на охоте. Скрадок устроен на берегу Смородинового ручья, на пятьсот метров южнее центра связи. Рядом с западной стеной периметра ограждавшего наше засеянное поле. Как сказали ему накануне, в предрассветный час к этому месту выходят местные косули. Вот и решил человек отвести душу. Ни что так не вселяет уверенность, как когда ты с гордым видом перед женой и детьми скидываешь с плеч тушу добытого зверя. Он слышит стрельбу, понят не может, что же такое творится. Вроде надо бежать домой и тут же азарт держит, вот-вот должны косули показаться. Но это из области предположений. Мы никогда не узнаем о чём думал в этот момент Семён Аркадьевич. Точно установлено, он сидел в засаде, метрах в ста от него из кустов, растущих по берегу ручья вышло пятеро "интуристов". Справа от ручья небольшой холм, к которому примыкало ограждение поля. Один из "интуристов" открыл огонь по восточной вышке, а двое стали подниматься на холм. Кисляков стреляет в того, кого вероятно посчитал командиром. Не ошибся. Со ста метров попадает точно в голову. Семён Аркадьевич успел только передёрнуть затвор после выстрела. Скрадок из веток и досок хорош для маскировки, но ни как для боя. Две пули поразили отчаянного мужика.
  Женщина-снайпер "интуристов" занимает позицию на склоне холма и убивает Бруно, который выбрался из блиндажа, для лучшего обзора и манёвра. Нападавшие расстреляли камеры наблюдения, скрытно подбирались к вышке. Остаться в блиндаже верная смерть. Обзора нет, да и стены не из железобетона. "Интуристы" рванули на восток к вышке, оказать поддержку своим.
  5.43. Экипаж багги уже почти преодолел половину пути, как командир замечает, что с севера к броду через Нефритовую несётся большое стадо очень крупных винторогих антилоп. Животные несутся сломя голову. Багги делает разворот и едет навстречу стаду, открыв огонь из пулемёта. Командир сообщает оперативному дежурному Мамонтово о опасности.
  5.45. Я в своём кабинете администрации посёлка. Со мной Сергей и Саша, Пётр и Павел уехали к центру связи.
  5.46. Восточная вышка. "Интуристы" подорвали один из столбов в ограждении поля. Девушка Отто берёт автоматическую винтовку Бруно и за две очереди опустошает магазин по "интуристам", сам Отто превозмогая боль стреляет по нападающим со стороны старицы. "Интуристы" приняли длинные очереди за стрельбу из пулемёта и залегли среди овса. Их снайперша не сплоховала, пока девушка пыталась перезарядить автомат совсем не думая спрятаться, получила смертельное ранение через смотровое окно блиндажа. Окно в сторону поля считалось тыловым, посему и сделали его большим, только решёткой укрепили. В этот момент в бой вступили сталкеры, две двойки. О них даже я не знал. Они трое суток скрывались в центре связи. Парни совсем незаметно прибыли и ничем себя не обнаруживали. Военные молчали о их присутствии.
  5.52. Снайперша "интуристов" убита. Убит ещё один "интурист". Двое ранены, сдались. Сергей и Саша берут миномёт и на машине едут к восточной вышке. Двое нападавших подобрались к вышке Отто метров на сто, парень расстрелял все патроны к СВТ, превозмогая боль перезарядил автомат Бруно.
  5.55. Левый берег Нефритовой, примерно километр на север от брода. Парням на багги удалось завернуть стадо.
  5.56. По багги открыт интенсивный огонь крупнокалиберных пулемётов с дистанции больше километра. Парни успели передать о четырёх "Хаммерах", двух грузовиках.
  5.58. Левый берег Нефритовой. Багги горит у самого брода, парни успели выбраться из разбитой машины. Сняли пулемёт. Бегут на правый берег.
  6.00. Запускаем разведывательный дрон. Мои парни выпускают двенадцать мин по нападавшим на восточную вышку. Со стороны старицы всё затихает. Парни идут контролить и собирать трофеи. Сталкеры едут к броду. Там у нас вполне просторный укреплённый дот -- из речных валунов, бетона и обложен мешками с песком. Там же установлен "Зверобой", там мы прозвали подаренную нам "дуру", прообразом которой послужила чешская бронебойка. Несколько бойниц, перископ для кругового обзора, дистанционно управляемый огнемёт. Разведчики с багги благополучно форсировали реку. Все жители Мамонтова заняли свои позиции по плану отражения нападения из-за реки. Связи со столицей нет. Двое военных из смены в центре связи прибыли на позицию у брода. Адриана и ещё пятеро наших девушек контролируют южное направление. Отто сдали медикам, в последний момент боя он поймал ещё одну пулю. Жить будет. Усилен пост на западе у Кленового ручья. У восточной вышки выставлено три человека.
  6.00 - 6.33. Атака противника "с ходу" отбита. Противник потерял один "Хаммер", лежит на боку, попал под взрыв управляемого фугаса. Мы на северном берегу заложили три фугаса. Эта предосторожность на случай если большое стадо решится перейти брод и ни какими другими средствами их не остановить. Жаль, что все три взрывались одновременно. Расчёт был больше на психологический момент, напугать животных, заставить их отвернуть. Так же противник потерял пять человек убитыми, по раненым информации нет. Возможно ещё один "Хаммер" получил повреждения. Мы потеряли дрон разведчик. Броневик "Лёнька" замер с разбитым двигателем напротив брода на нашем берегу. Наш брошенный на северном берегу багги, сгорел. Мы потеряли убитыми одного сталкера и одного военного. Ещё у нас двое легкораненых. В палатке "интуристов" обнаружена связанная переводчица. Отрадно, она не при делах "интуристов". Следователи разберутся.
  До своей гибели дрон успел передать немного информации. У нападавших, четыре - уже три "Хаммера". Два трёхосных грузовика с тентом на кузове. Два больших колёсных вездехода, возможно это ЮАРовский "Мородёр". Чуть дальше в тылу четыре бронеавтомобиля и шесть пикапов. Возможно на нас напало формирование численностью человек пятьдесят - шестьдесят.
  Запускаем ещё один разведывательный дрон.
  6.35. - 6.45. Беспрерывный обстрел из крупнокалиберных пулемётов с дистанции около километра. По нам работает пара снайперов. Погиб ещё один сталкер и тяжело ранен военный. Над нами летал беспилотный разведчик, сконцентрировали по нему огонь нескольких пулемётов, попасть не попали, но оператор разведчика увёл его севернее, вне досягаемости нашего огня. По некоторым признакам видим, что противник готовится к атаке. К 6.45. обстрел стихает. Связи нет, спутниковый телефон не ловит сигнал. В центре связи военные колдуют с антеннами. Даже армейская рация в управе почему-то не работает.
  6.47. Успели-таки развернуть пусковую для ракет из четырёх направляющих на прицепе к автомобилю. Рядом установили две одиночных направляющих.
  6.48 - 6.49. Пускаем по одной, две пристрелочных ракеты. Дальность до противника полтора километра. Второй ракетой видим накрытие.
  7.00. Залп четырьмя ракетами. Есть накрытие тремя ракетами, четвёртая вильнула и улетала левее метров на пятьдесят.
  7.05. Запуск двух ракет с одиночных направляющих. Одна в цель. Одна не сошла с направляющей.
  7.05 - 7.08. У противника полыхает один "Хаммер", на одном грузовике горит тент. В нашу сторону лениво постреливают из винтовок. Огонь не прицельный. Мы пытаемся достать противника из пулемётов.
  7.11. Ещё залп четырьмя ракетами. Вылетели все. Одна "решила" искупаться, упала в реку. Две дали накрытие. Одна улетела дальше, знатно рвануло что-то.
  7.13. Нас запрашивают по радиосвязи, просят прекратить огонь. Хорошо так на русском говорят. У нас рация в доте. Наглючим образом отвечают, что бы сдавались иначе ещё парочку ракетных залпов дадим.
  7.15. Опять просят прекратить огонь. Мол наши снайперы у них в тылу уже достали. Мы в непонятках. Даём последовательно зелёную, красную, зелёную ракеты. Это условный сигнал для всех своих, что бы не стреляли. Тут же оживает рация и траппер-сириец просит подтвердить о прекращении огня. Очень хорошо, что загодя с ним успели провести инструктаж. До этого радиосвязь не работала, сплошь помехи.
  Вот такое начало дня, у всех всё пошло не так!
  Всегда есть такая вот черта, под которой пишут - итого!
  А итого, очень у нас хреновое положение. Попали в крутейший по местным меркам замес. И то, что мы ещё все целы, не просто везение, даже не знаю, как назвать. Повернись чуть всё по-другому и к этому времени наши души тоскливо ждали бы своей очереди на суд божий. А так, ещё по временим.
  Что радует? Что мы живы! Что ещё радует? Что мы не просто живы, мы победили! А дальше... дальше над нами нависла огромная такая задница гигантозавра, которая готовится вывалить содержимое крайних отделов кишечника. Вам весело? Мне нет! Я присел от полученной информации и впал в глубокую задумчивость. Даже трофеи не радовали. А их было...
  Восемнадцать человек сдалось в плен. Четверо с ожогами. Могут целовать в засос наши ракеты с напалмом! Это их ещё краешком зацепило. Мы всяких конвенций не подписывали, да и на Гее использование напалма, белого фосфора и подобных веществ, и смесей никак не регулировалось. Может забыли? Может прецедента не было. Четверо с осколочными ранениями, четверо с контузиями. Надеюсь на всё жизнь запомнят наш "Сталинский оргАн".
  Два "Хаммера" вполне живых, ещё один возможно восстановим. Четвёртый только на металлолом. Один грузовик пострадал, но подлежит реанимированию. Второй целёхонек. Грузовики типовые армейские М35 с дизельным двигателем. Парочка "Ford Ranger" с четырёхлитровым движком и пятиступенчатой коробкой передач. Эти не новые машины были в очень приличном состоянии. И три "Dodge Ram 1500" достались нам целёхонькими. Был ещё один, но раскидан по камням в виде не собираемой груды запчастей. Улетевшая дальше чем надо ракета рванула рядом с ним, а в нём мины к 81мм миномётам. Печаль... что сказать, кисмет - удар судьбы. Надо дополнить, было у нападавших два миномёта и начни они обстрел, нам бы полный песец пришёл. А так, пикап в груду искорёженного железа, миномёт только сдать в металлолом. Второй ещё жив, но без мин. Я не ошибся, верно определил --перепало нам два бронеавтомобиля "Мародёр", монструозные машинки. В одном стояло спецоборудование, глушили радиосвязь. Может и спутниковый телефон из-за этого не работал? Хотя, "глушилка" отключена, а спутниковой связи нет. Два канадских броневика "Gurkha" LAPV. И ещё парочка бронированных люксовых внедорожников "Knight XV", сделанных на основе "Gurkha". Эти машины стояли в тылу, их даже не поцарапало. Куча снаряжения, стрелкового оружия, рации, дрон-разведчик, боеприпасы. Три крупнокалиберных пулемёта Браунинга, модернизированный вариант бельгийской фирмы "FN". Был четвёртый, увы, не выдержал пожара. Два американских ручника М60 и ещё подарок, электропила М134 Миниган. Надеюсь понимаете, что электропила - это шестиствольный пулемёт, славный парень Арни в "Терминаторе" из него крушил полицейские машины. Стоял сей агрегат на крыше второго "Мародёра". Да и не смог бы никто, будь он даже трижды Арни Шварц Негеровым, стрелять с рук из такого монстра, найдись подобный претендент на премию Дарвина. Про прочие трофеи не буду, зачем вас утомлять. По ходу повествования будет информация.
  В итоге, у нас погибло двое сталкеров, один военный, военспец Бруно, а он стоил троих, это точно. И погибло двое гражданских, девушка азиатка и пожилой новосёл. Ещё погиб один из строителей. Чуть позднее обнаружили погибшим ещё одного из наших поселенцев. Он был крайним на левом фланге, вероятно его подстелил снайпер. Погибла одна из военных медиков, приехавших к нам накануне. И опять же, явно работа снайпера, совсем без души человек был, санитара стрелять, женщину. Да есть бог на Гее, ракета, вильнувшая в сторону, при взрыве контузила снайперскую двойку. Они маскировки лишились. Пока они очухивались, их засёк сириец Селим. Он на пару со своим соседом траппером-норвежцем и упокоил этих неугомонных. Потом рассказывал, как увидели огромную винтовку и чуть поменьше возле двоих контуженных, так и не раздумывая послали по пуле в эту пару. Я вот имени норвежца, хоть убейте не помню. Прозвали его Туром Хейердалом. Двухметровый мужик, борода лопатой до пупа. Руки - лапищи, подковы гнуть. А сам интеллигент интеллигентом. Зато стреляет как бог. У нас шестеро имеют ранения разной тяжести. У противника погибли четверо "интуристов", двое взяты в плен. На лодке реку переплыли пятеро, все убиты. Во время атаки через брод и нашем ответном ударе погибло тринадцать человек. Двойка снайперов и ещё четверо убито нашими нечаянными помощниками.
   Накануне Селим встретил норвежца и предложил ему побывать в Мамонтово, зарегистрироваться, выправить бумаги. Вот они спозаранку и оседлали своих стальных коняшек и газанули к нам. Этакие всадники апокалипсиса на стальных конях. Байкеры из преисподней. А тут дым, стрельба, война короче. По рации, которую мы дали Селиму связаться не получается. Думали-гадали они, что такое тут делается. А тут мы ракетами давай швыряться. А раз такое дело, решили малость подсобить. Снайперов погасили и затем отстреляли самых ретивых.
  При атаке через брод в первые же минуты погиб командир напавшего на нас отряда. Он был смелый, решительный, но не очень умный. При ракетном обстреле погиб его заместитель. Сириец лишил нападающих последних желающих покомандовать. Оставшиеся в живых, деморализованные нападавшие стали стадом.
  Вот так нам и повезло. Карта не лошадь, к утру повезёт - говорят крупье в казино. Нам с утра повезло, даже без карт и без крупье. На душе свербит, а мозг буравит мысль - что бы мы делали не будь у нас ракет и миномёта? Вот сверлом перфоратора колотится мыслишка эта.
  Раненым оказана помощь, пленные заперты на складе. Трофеи подсчитаны. Связи со столицей всё нет. А нервишки гуляют, ох как гуляют. Да как им не гулять, когда рядышком, всего сто восемьдесят километров не север и чуть восточнее нас, выше по течению Оболони стоит форт Провиданс. Самый что ни наесть форт, полный американцев. Второй год они обитают там никем не обнаруженные. И они уже среди нас, в Старграде, в Дежнёве. В некоторых других городах. Проводится операция "Вирус", тихое внедрение, натурализация и подготовка к определённым действиям. На уровне компетенции наших пленных, целей данной операции никто не знал. В форте полно оружия, спецоборудования, строительной техники. Много различного автотранспорта. Даже есть авиация, но нет лётчиков. А самая главная проблема, топливо! С ним в форте очень напряжённо.
  История всего этого примерно такова. Много лет назад, руководители проекта врат на Гею решили больше не пропускать граждан США, если только желающие переселения не бывшие граждане СССР, Российской империи или же их потомки. Причём все пожелавшие проходили строжайший отбор и проверки.
  Одно американское семейство, достаточно богатое, очень желало перебраться на Гею. Были у них на то причины, с налоговиками в США лучше не шутить. А им отказали, сбежать не удалось. Были сложные перипетии судьбы у членов этой семьи, суды и прочее... Всё это не важно. Наследник этого семейства оказался очень предприимчивым человеком, очень грамотным и пробивным. Смог ценой неимоверных усилий, используя связи, собственную интуицию, могучий интеллект очень хорошо подняться на банковском кризисе 2008 года. Потом понеслось. За пять лет он стал не просто богат. Он стал непозволительно богат! Денег много и хочется чего-то экстраординарного. Кто-то частные космические компании открывает, ракеты в космос запускает. Честолюбие требовало нечто колоссальное. И вот он вспоминает историю детства, о вратах на другую планету. Когда-то американские спецслужбы усиленно пытались заполучить доступ к технологии переноса. И сосредоточили свои усилия на подкупе или пере вербовке некоторых лиц, связанных с "Переселенческим фондом". И периодически пытались это делать. Наш же богатенький "Буратино" пошёл другим путём, создал очень талантливую команду. В неё вошли как физики, астрономы и математики. Так и антропологи, археологи, уфологи и даже эзотерики. Было анализировано очень много информации. Просто запредельно много. Надо ещё учесть, что американские агенты были на Гее. Они периодически умудрялись отправлять информацию. Всё это по итогу бы как-то и дало бы результат. Российские спецслужбы провернули операцию по дезинформации американцев. Им подсунули за огромные деньги самые первые разработки и как казалось тупиковую технологию "пробоя". Тут пояснить надо, раз достоверно установленный мерцающий портал был не так далеко от места, где Тунгусский метеорит бабахнул, изначально и возникла теория - порталы возникают в местах мощных импактов с "пришельцами" из космоса. И первая установка и была в виде мачты на металлической площадке. Потом уже додумались до резонансного контура, который надо включать в определённые моменты.
  Стоит добавить, советские учёные не долго работали по теории "пробоя". После пары лет экспериментов, взяло верх мнение, что двигаться в этом направлении бесперспективно. В последующем, после анализа разнообразной информации, стало ясно, места, где возможно создать "пробой", это точки пересечения линий напряжённости особой конфигурации. Была создана теория "врат", затем и технология. Две жёстко привязанные друг к другу точки в пространстве, входные врата и врата на Гее. Хотя на Гее не врата, а выход из туннеля. Движение только в одну сторону. Вся суть, дождаться определённого момента пикового напряжения в линиях напряжённости, запустить резонансный контур и отслеживать время жизни "кротовой норы". Всё с точностью до миллиметра, до сотой доли секунды. Не так энергозатратно, не столь сложный алгоритм вычисления временного интервала, когда в следующий раз возникнет "кротовья нора". Остаётся запустить резонансный контур и следить за секундомером.
  Американец создал огромную алхимическую реторту под названием компания "Спирит оф Америка", щедро разогревал её финансовым пламенем, смешал самые невообразимые ингредиенты и получил результат. В "реторту" скидали исследования загадочного Тесла, легенды индейцев Центральной Америки, новейшие теории космологии и ещё, ещё, ещё! И оба-на - сработало!
  Довольно быстро определили лучшее место для установки пробоя, север полуострова Юкатан, Чиксулубский кратер. Чесапикский кратер, кратер Маникуаган и Садбери не подошли по ряду причин. Меньшие кратеры, коих ещё имелось в Северной Америке не обеспечивали нужные параметры. Нужно место катастрофического импакта.
  В чём американцы продвинулись, это в возможности прицельно перенести разом большой объём груза и большое количество людей.
  Закругляюсь, компания "Спирит оф Америка" заключила контракт на чего-то там на Юкатане, под шумок стала строить нечто в виде башни и площади из металла, сплошь в силовых кабелях. На площади сосредотачивались материальные ресурсы. Значит, должно было быть перекинуто пять тысяч человек и огромное количество оборудования. За несколько дней до часа "Х", стали проводить тестирование комплекса и что-то пошло не так, как хотелось. Произошёл пробой, да не туда, куда целились. Перенеслось всего полторы тысячи человек, часть подготовленных материальных запасов. Да ещё погибло почти всё руководство фирмы, научные работники, инженеры. Установка пробоя испарилась вместе с инженерами и руководством компании. А это была многотонная конструкция в виде высокой металлической башни. Сплавились все силовые кабели, генераторы стали глыбами оплавленного металла. Часть запасов сгорела. Вдобавок местом попадания на Гее оказался берег Оболони. Часть оборудования и людей материализовались над руслом реки и на топком илистом береге. Трудно реально представить, что творилось в тот момент с нечаянными переселенцами. Перенос зацепил более сотни мексиканских рабочих, которые уж никак не планировали попасть на другую планету. Они занимались складированием поступающих грузов на платформу переноса. По окончании работы мексиканцы должны были убыть к своим домам. Сама платформа со всем, что было на ней переместилась на Гею, башня испарилась или же куда-то телепортировалась в пространстве вселенной. Кто бы знал.
  Всё же нашлись решительные люди, сумели организовать и спасение пострадавших, и спасение драгоценных материальных ресурсов. Первые два месяца для переселенцев шок следовал за шоком. Горючего почти ноль. Провианта мало, техников, электриков, рабочих - почти нет. Есть наёмники, есть мексиканские чернорабочие, не очень любящие гринго. А тут ещё новые порядки в менеджменте американских компаний. Если руководитель из белых, должен иметь зама из афроамериканцев. А лучше ещё одного из азиатов. Да и гендерное равенство обязательно. В общем власть в свои цепкие руки захватила Сара, которую прозвали - Сара убийца Терминатора. Она была наблюдателем от неправительственного фонда, который оказывал финансовую поддержку проекту. Сам фонд находился под плотным патронажем ЦРУ. Властная темнокожая женщина, подтянула к себе всех афроамериканцев, умудрилась договорится с мексиканцами и для белого большинства через три месяца новой жизни наступили чёрные дни. По немного, по чуть-чуть их "затерали" с прежних должностей, полностью разрушили сложившеюся иерархию. Только наёмники, гвардия Сары получили привилегированное положение. А уж почему она невзлюбила китайцев, индусов и японцев, одному богу ведомо. Их сделали козлами отпущения, вроде как эти яйцеголовые всё неправильно посчитали, из-за них все в таком скверном положении. Их просто ввергли в рабство! А тут ещё русская Новая Федерация под боком.
  Надо отдать должное, начальник охраны фирмы сумел расставить приоритеты, нарезать задачи и постепенно решать их. За два года достигли определённых успехов. Люди из форта Провиданс просочились в Старград и Дежнёв, натурализовались там. Установили контакты в бывшей Русской Аляске, ставшей Американской Федерацией. Надеюсь среди вас читателей нет особо наивных, и я не сделаю для вас открытие, что в любой крупной компании, особенно связанной с новыми горизонтами познания, в прорывных областях всегда есть и будут представители спецслужб. В штатах эта смычка капитала и представителей властных структур, структур безопасности достигла апогея. А люди из спецслужб бывшими не бывают. Они в рамках своей компетенции и ведут работу, как их учили и натаскивали.
  В общем всё шло у них более-менее поступательно и без особых препонов. И тут наше Мамонтово! Они и так маскировались, соблюдали жесточайшую конспирацию. И бах! Мы под носом! Да ещё со станцией радиообнаружения, да с дешифраторами и прочей электронной премудростью. Было отчего задуматься. Раз не получилось через своих агентов влияния нас по-тихому слить или переманить на свою сторону, решили просто и надёжно всех порешить, как с индейцами, дружно всех спровадить в мир духов. Ибо это уже для форта Провиданс это уже вопрос выживания.
  А в этот момент в форте почти не осталось достойных бойцов. Кто в рейде на север, кто на задании в Старграде и Дежнёве, кто в прикрытии экспедиции далеко на восток. Люди из форта установили связь с островом Большой Алеут и американским фортом Ред Харбор, поселением американцев на материке далеко на востоке. На остров Большой Алеут выходил мерцающий портал с низовий Юкона на Аляске. Остров этот не большой и в высоких широтах, семьдесят восьмая параллель. На острове находился небольшой форт со сменным гарнизоном. Форт Ред Харбор существует больше ста лет, возможно, что первые попаданцы обосновались в этой бухте более трёхсот лет назад. Само поселение находилось на северном берегу Лавразии. Внутри кратера огромного, давно потухшего вулкана, среди потоков остывшей много миллионов лет назад базальтовой лавы и огромных глыб кроваво красного обсидиана. От форта Провиданс до форта Ред Харбор две тысячи километров на северо-восток. Между Американской Федерацией и фортом Ред Харбор есть связь. И американцы очень плотно координируют все свои действия. В дальнейшем мы установили, что люди из Провиданс добирались до "Красной бухты". Из ста человек дошло двадцать восемь, им пришлось бросить всю технику и последние километров пятьтьсот идти пешком. Им ещё повезло, что патруль из форта зашёл далеко на запад. Экспедиция из Провиданс шла, не зная маршрута, почти вслепую. Только по посредственным снимкам авиаразведки.
  Я зауважал этих парней. Да и никогда не смотрел в сторону Америки с пренебрежением. Там ещё достаточно действенных и реально крутых человеков обоего пола. Не взирая на нынешнею голубо-розовую пену, харасмент, перехлёст бреда про гендерное и расовое неравноправие и прочую либерастически извращённую мораль. Когда меньшинства в обществе, имеющие действительно реальные проблемы, стали вначале жертвами несправедливости, а затем тихой сапой стали диктовать всему обществу свои нравы и порядки. Как бы их столько лет гнобили, теперь всё остальное общество им крупно задолжало.
  Но сейчас не о том. Ещё хочу добавить, большую часть вышеизложенного мы узнали позднее, после нашей сумасшедшей авантюры. После экспрес допросов мы узнали не так много, основные носители стратегической информации погибли. Главное, что стало нам известно, в Провиданс сейчас крайне мало бойцов. В этот набег и то послали самых ненужных. Сара посчитала, что стая шакалов под предводительством волка легко сломает толпу мягкотелых русских переселенцев. Часть нападавших вообще погнались за наживой и возможностью завести себе жён. Ибо в Провиданс с женским полом не всё хорошо. На момент выезда группы для зачистки нашего Мамонтова в форте оставалось человек шестьсот-семьсот. Из них три сотни рабов. Часть из этих бедолаг провинившиеся в форте, часть похищена в Старграде, или захвачена на "вольных территориях". 0хранять форт осталось двадцать охранников и ещё человек двадцать "полицейских", гвардия Сары, способных толково стрелять и оказать сопротивление.
  Мы собрались в моём кабинете. Нервы у всех мягко говоря взнузданы. Скорбь, усталость, злость - всё в одном флаконе. Связи нет даже с фортом Восточный. Рация в управе испорчена. Вопрос, кем? Спутниковый телефон молчит. Двое служивых колдуют с антеннами, тестят оборудование. Лейтенант Солонец, старший на пункте связи находится на нашей летучке. Сталкеры помогают парням на станции связи.
  -Короче мужики, -- начал я наше заседание. -Попец интертейменд к нам подвалил по полной. Мы сейчас отбились, даже не верится, что нам так повезло. Вот не должно было, по всем раскладам. Но не это важно, проклятый вопрос, что делаем?
  -Ни чего делать не надо! - Немного резко начал Егор Солонец. - Произошло нападение военизированного формирования с применением тяжёлого вооружения. Я как старший по званию, в подобной ситуации становлюсь военным комендантом поселения со всеми вытекающими. Восстанавливаем связь, ждём инструкций. Мне ещё отвечать за использование штатскими миномёта и ракет. Про которые я совершенно не в курсе!
  -Стоп! Нападавшие не являются ВОЕННЫМ подразделением! - Сергей даже встал, возражая Солонцу. - Напала банда из гражданских. А это дело МВД! Я старше по званию, не фиг лейтенанту вперёд капитана лезть! Да ещё не в своей епархии. Я подчиняюсь выбранному всеобщим открытым голосованием мэру Мамонтово. И согласно договора между администрацией Мамонтово и правительством Новой Федерации, военные только располагаются на территории поселения, без всяких преференций! Советовать, участвовать и так далее, вы можете, но вот управлять и командовать, увы!
  -Комрады! Успокоились горячие техасские рейнджеры! Писюнами в туалете померяетесь! Я реально спрашиваю, что делать?
  -Пап, да ты уже придумал! Я же вижу! - Саша не дал продолжить речь. - Давай излагай свой адский план.
  -План адский, реально адский! Не теряю ни минуты, заскакиваем на трофеи, все кто сможет. К грузовику цепляем пусковую, Саша, сколько ракет осталось?
  -Четыре фугаски, две с напалмом. Ещё одна, с которой ты сам колдовал. И одна с готовыми убойными. И больше ни чего, даже корпусов нет. Кстати, ты с которой колдовал, что там?
  -Топливо более медленно горящее, заряд трёх составной, шимоза, усиленная диперекисью ацетона и зажигательные элементы из магниевой стружки. Хотели же испытать, да не успели. Если её пускать, то последней в серии и всем метров на сто от пусковой отходить.
  -Ни хрена ты маньяк! Пироман что ли? А если её тряхнёт при возке?
  -Володь, дружище. Риск есть, но продумано. Шимоза в стеклянной капсуле, диперекись немного влажная и залита парафином. Зажигательные элементы в герметичных контейнерах. И это, у нас ракета одна не сошла, что с ней?
  -БЧ отцепили, мельком глянули, скорей всего зажигающий пирапатрон наелся. - Отрапортовал Пётр.
  Он всегда дотошно разбирается. Порой даже излишне идеально стремился сделать порученное.
  -Пирапатроны есть? - спрашиваю.
  -Есть, штук пять найдётся.
  -Ну вот ещё одна ракета, итого два залпа. Пока суть да дело, сигналим в Провиданс, мол всё чики-пуки, едем с трофеями, баб везём, бухло. Только раненых много, есть потери. Гоним со всей возможной скоростью, человек трое очень тяжело ранены. Я прикинул, человек шесть из пленных можно взять. Они, мне кажется готовы на сотрудничество. С шумом, песнями и танцами влетаем в форт одной группой. Вторая группа в паре километров встаёт и готовит пусковую. Если не попадём за периметр, даём два залпа и делаем ноги. Если повезёт, отрубает змее голову и дальше по ситуации. Рабам волю, руководство в кандалы. И вызываем подмогу. И это, лейтенант! А по трофейной рации, чего не выходим на связь?
  -Ёёёёё! Точняк же! Всё, побежал. Но только это, вы меня осадили, зря вы это. По головке не погладят. Туфта ваш план. Надеяться на сотрудничество с пленными, это зря. Они сейчас из подштанников помёт вытряхивают. А через день начнут думать, как вам накозлить. А вдруг у них сигнал есть, что они под контролем? Тридцать три утюга на подоконнике. Тут операция на уровне минимум батальона. А вы хотите полтора десятками форт взять. Глупых книжек начитались? Или Голливуда насмотрелись? Ждите помощи и пусть носители широких лампас решают, что и как. А то за понюшку табака и сгинете, по дороге туда. Заведут вас в дебри и каюк. Думайте парни, я к рации, машина же у управы же стоит?
  Ему только утвердительно кивнули.
  -Стоооой! Кричу Солонцу во след.
  -Что опять?
  -Слушай лейтенант, мы не выходим на связь, через сколько в штабе всполошатся?
  -Час после приёма сигнала тревоги ждут, ещё через час начнут подскакивать. Вызывать усиленно. А потом в Восточный пошлют распоряжение визуально проверить, что и как. Патруль вышлют в течении минут пятнадцати, там всегда парни наскипедарены. Часа два им ехать. Через час могут быть, максимум два.
  -А если патруль не выйдет на связь в расчётное время?
  -Тогда либо авиация, либо из комендатуры Дежнёва два взвода лёгкой пехоты и пара БТРов выдвинется. Зачем остановили?
  -Ты послушай, Провиданс эфир слушает. Ты сейчас начнёшь радиообмен со штабом, понятно, что в закрытом режиме, но сигналы они могут услышать. Значит, что тут есть живые, значит миссия провалилась. Для нас лучше, быть мёртвыми, ибо, кто знает, есть ли ещё группы где-то рядом? Скажем так контролёры. Вроде по рассказам пленных мы всех из отряда кого убили, кого повязали. А может так быть, что сейчас где-то кто-то сидит со сканером и пасёт нас? Чисто теоретически?
  -Да может, хотя едва ли. Маленькими группами в диких местах очень чревато передвигаться. Вопрос, вы официально не даёте добро на радиосвязь?
  -Хочешь, расписку дам. Или приказ за подписью. Давай так, мы "чёрная дыра". Ни света, ни сигналов. Ждём патруля. До них точно. И парням своим прикажи, всё отключить. А то, пока мы тут телемся, они свои БТРы пошлют. И пушки. Один парень сказал, там зенитки есть и пехотные пушки 75мм. Против этого мы уж точно не отобьёмся. Тут фишка такая, пока в штабе всё согласуют, пока приказ спустят, пока то да сё, сам знаешь, сутки пройдут. А за сутки вороны уже успеют нас расклевать. Вот и будем сидеть как мыши под веником, ни гу-гу! В общем так, людей кормим на позициях, посменно отпускаем отдыхать. Я к пленным.
  Ни через час, ни через два, ни даже через три, патруль из Восточного к нам не приехал. Мы послали машину на юго-запад с какой-то прям так уж суперрацией на всякий аварийный случай. Они отъехали на двадцать километров, отправили короткое сообщение.
  Через два часа, на ночь глядя, наш маленький отряд рванул в полную неизвестность. Это было самое безумное приключение за всю мою жизнь. Только такие дилетанты как мы, могли решится на такое. И наша не логичность, не предсказуемость, а главное, логика непрофессионалов в один единственный момент сыграла против выученных, знающих своё дело профи, и мы победили.
  
  12.
  Спустя две недели. Я и Амурский сидим в переговорной комнате министерства по переселению. Я даже не понял, гражданская это служба или контрразведка, или внешняя. Тут у местных всё крайне запутано. Мы сидим в вдвоём, ожидаем не официального приёма министром. Как бы просто на беседу позвали.
  После того как мы взяли под контроль форт Провиданс, вышли на связь и запросили поддержку. Уже через два часа вертолёты высаживали десант. За нашу самодеятельность, всем нам и каждому в отдельности было обещано три года расстрела и каждый день до смерти. Мы спутали карты всем и вся. Не только на Гее, даже на Земле. Ох уж эти хитрые комбинации! Службы против служб, отделы против отделов, одни начальники против других. Чьи-то амбиции, соперничество, многоходовки и многоуровневые комбинации. Мы всё смели в мусорное ведро лихим наскоком, единственным пуском ракеты и неимоверной наглостью, а если по-простонародному - запредельной борзостью.
  Я узнал очень много нового, даже такого, что меня опечалило очень сильно. Изначально, мы попали в струю. Шла разработка операции для дезинформации американских спецслужб на Земле. И наше переселение было частью этой операции. Нет, само наше переселение было реальным, нас играли в слепую. Мягко подвели к принятию решения куда нам переселится, создали режим благоприятствования для всех наших задумок. Амурского загодя, якобы за провинность из разведки вышибают, ставят комендантом карантинной зоны. Мне создают славу взяточника и прохиндея. Вся возня с установкой по производству этанола и биодизеля - чистой воды наживка. Посмотреть реакцию нефтяных королей Старграда, половина из которых уже была обработана американцами. В той или иной степени, были их агентами влияния. А парочка деятелей прекрасно знали на кого работают и сотрудничали от всей души, преследую свои шкурные интересы. Масштаб и мощность передаваемой мне установки прессой были завышены раз в десять. Пахотной, очень плодородной земли вокруг Мамонтово, тысячи гектар. Климат просто благодать! Некоторые культуры можно два раза в год высаживать и снимать неслыханные урожаи. А вся загвоздка суеты вокруг этанола, в нестандартной ситуации вокруг нефти. Возможно повторюсь в своём повествовании, но вынужден заострить ваше внимание на топливной проблемме до начала масштабной добычи нефти. Что только не придумывали местные инженеры, дабы транспорт элементарно мог передвигатся. Поставки горючего с Земли только усугубляли ситуацию. Всё казалось - вот чуть-чуть, найдём нефть и заживём! А её проклятую найти не могли. Вот и извращялись с гозогенераторами, паровыми двигателями, ну и на спиртовых смесях. Чистый этиловый спирт не использовали, иначе бы водители просто за несколько лет спивались на работе. Использовали различные смеси, да такие, что от одного запаха воротило и перегнать проблемно. А из-за этого проблемы с авиацией, проблеммы с дизильными двигателями, самогон в них не зальёшь. Для нас так просто и естественно, на заправке бензин есть всегда! А когда его нет? Или критически мало, что тогда? Другая планета, другая эволюция планеты. Отличающеяся от Земной геология. Не в корне, но всё же. Общие законы, есть общие законы. Но простите, на Марсе есть смысл нефть искать? Или янтарь? Так и на другой планете, чего-то может быть больше, чего-то меньше. Много факторов, которые могут быть предопределяющими. В этом и суть проблематики, пока ещё соперничество спиртомобилей и бензомобилей не закончено. Появление нашего поселения, развитие в нём сельского хозяйства с прицелом на технические культуры, строительство мощной установки для получения этанолового топлива, это всё же угроза для нефтеных королей, как единица, не масштабная, но как структурная, уже значима. Учитывайте ещё и автономный статус Старграда в Новой Федерации. Всё очень хитро взаимосвязано.
  Сами американцы в форте не проблема, пара налётов штурмовиков и вся недолга! Главное - технология переноса. И даже не это, самое-самое - это как можно на дольше притормозить американцев на Земле, ещё раз дать ложный след. Они всё равно смогут воссоздать технологию, смогут создать врата. А так, запутав их, вытянуть удовольствие, охватить максимум территории. Закрепится так, чтобы не сковырнуть. Американцам только дай возможность, люди они предприимчивые и излишне самоуверенные в своём превосходстве. Как только американцы получат рабочий вариант врат, начнётся уже не контролируемое движение. Начнётся нечто сродни "Золотой лихорадке". Оно вроде бы и не плохо, да только чисто "дикозападный" колорит, помноженный на непомерно раздутое эго, пренебрежительное отношение ко всему не американскому станет гигантской проблемой для установившихся взаимоотношений на Гее. Американцы, обладая финансовой мощью могут начать взрывное освоение земель. А если ещё им получится довести технологию пробоя до ума, осуществлять моментальные прицельные забросы на Гею, это очень осложнит ситуацию. Просто представьте, решат, что содержать в тюрьмах, заключённых дорого, и начнут скидывать балласт на Гею. Где ни будь под боком у Новой федерации. Как думаете, это добавит стабильности? Да много вариантов, как можно расшатать государство, технологии отточены. А если атомное или химическое оружие перекинут? Или просто, новейшее обычное? Танки, авиацию, ракеты? У всех государств на Гее нет ни одного мало-мальски завалящего танка. Куча разномастных самопальных броневиков и всё! Военные расходы копеечные. Военная авиация на всех, это меньше сотни винтовых самолётов разных типов. Вся артиллерия в калибрах до 57мм. Среднекалиберных пушек 75-76мм десятока три на всех. На всю планету четыре пушки 100мм. Если не учитывать пару кораблей Новой Федерации, там калибры крупнее. Ну миномётов сколько-то есть сто двадцатых и сто седьмых, про меньшие калибры знаю, что есть, а вот сколько, не ведаю. Ни ПТРК, ни ПЗРК. А вот просто представьте, американцы, живущие в антирусской и антикитайской истерии, попадают на Гею. А тут русские "держат шишку". Бог мой! Исусе! Дайте танки! -- Завопят самые истеричные. Самолётов нам, побольше! Русские придут, всех перережут! Они страшные! Они не такие как мы! Мы град на холме! Ату их! Ату! Вот скажите, положа руку на сердце, вероятность этого мифическая или реальная?
  -Что пригорюнился, Миша? - спросил меня Амурский.
  -Знаешь Игорь, -- мы с ним перешли на-ты, после нашей махновщины. Клизму на два ведра мне и ему ставили одновременно и в одной "процедурке". Мне за самоуправство, ему за недосмотр. - Устал. Дико устал. Мысли в голове, всякие.
  -Ты меньше думай! Инфаркта с инсультом тогда не приключится. Повезло тебе. Орден повесили на грудь, ты стал очень богатым человеком. В ТОП сто точно войдёшь. Немыслимо для переселенца, не прожив и года слал очень обеспеченным.
  -Игорёша! Только не забудь, двух жён потерял! Да хрен бы на эти деньги, моё бы "солнышко" было бы со мной, дети рядом и знаешь... в рот бы тапочками всё это богатство! Внуки обнимут - уже счастье! Деда, мы тебя любим! За эти слова, да всё, что угодно! Только Снежанне моей этого они уже не скажут! И Франческу жалко, странная она была, зато добрая. Страстная и меланхоличная, дикая и крайне нежная. До неё не встречал таких. А ты мне про деньги...
  -Миш! Всё! Не прячь глаза... я всё понимаю, мы все скорбим с тобой! Я так грубовато только по тому, что профессия крайне циничная, уж прости. Ты знаешь почему с тебя шкуру не спустили за форт этот? Подвели к тому, что ты неадекватен был. Личное горе, боль утраты, смертельная угроза близким. Короче списали на спонтанную реакцию на угрозу. Там хитрые формулировки, читал, ни чегошеньки не понял. А фокус в том, что копия этого заключения, уже лежит у кого надо на Земле. Вот они мозг морщат. На продуманную операцию, вот совсем непохоже. Они же рвут и мечут, с установкой пробоя не понятно, что и как. С их переселенцами дело швах. Рвутся цепочки связи, нарушена координация действий. Пусть не вся, зато большая часть резентуры и "кротов" вскрыта. Разыгралось у некоторых наших воображение, думали всех под колпаком держать будут. Больше года в игры играли, а ситуация только ухудшалась. Я ещё год назад предлагал, авиаудар и штурм. Нет же, давайте поиграем в "Королевский гамбит". А всё решилось ударом доски по голове. Ты только честно скажи мне, как Сару с охраной выманили из форта? Все темнят, толком никто не говорит.
  - Баба же, любопытная. С нами всего шестеро из пленных сотрудничать согласились, вот их по полной и использовали. Мы радиограмму отбили в форт, мол всё хоккей! Потери большие, зато баб везём, трофеи и кое, что крайне интересное, совсем фантастическое. Те давай запрашивать, что к чему, мы молчим, типа палится не хотим. Когда встали в виду форта, Сара громы и молнии уже метала, всё про дочь спрашивала. Мы усиленно отмораживаемся. Мол надо обсудить находку до въезда в форт. Ну и дочка Сары голос подала, очень уж жить хотела эта дрянь. Под дулом пистолета сказала всё, что надо. Вот мамочка и не выдержала, примчалась с охраной, замом и парой яйцеголовых. А мы уже направляющею одиночную нацелили. Когда повязали всех, мы пустили ракету.
  -Ты за эту ракету перед Гаагским трибуналом должен отвечать! Какой бякой ты её начинил?
  -Да ничего особого, шимоза, диперекись ацетона и магний.
  -И всё?
  -Игорь, как на исповеди!
  -Американцы такое рассказывали! Кто уверял, что вакуумная бомба рванула, кто про термобарический боеприпас, двоим вообще тактический ядерный взрыв пригрезился. Да! Напугал ты их до замаранных подштанников. Сходил я на место взрыва. От вышки обломки даже на металлолом не собрать, оплавлено и обгорело. Соседнею башню взрывом нагнуло. Шесть человек аннигилировал. Ты больше этой бякой не занимайся. Хватит, на экспериментировал. Лицензию на производство тяжёлого вооружения тебе не дадут, это только государственная прерогатива. А вот привилегию на твои ракеты, скорей всего оформят. Доработают, улучшат. Это ты насколько отмороженный, Миша? Тебе дай годик, ты бы там танки клепать начал? Огнемёт сделали, ракеты, миномёт. У нас не анархия! Нельзя каждому, кто хочет пушки делать! Или миномёты! И ракеты тоже! Вот всунули тебе лицензию на любую стрелковку, живи и радуйся.
  -Танки бы не клепал. Броневики, возможно. Только не клепал, а сваривал. Была задумка пушечку сделать гладкоствольную. Миллиметра так 63-65, оперённые снаряды к ней. Не успел. А про ядерный взрыв - звездёшь! Когда рвануло, мы сами чуть не усрались! Никак не ожидали такого эффекта, а когда гриб дымный вырос, тут видимо у америкосоов совсем крыша поехала.
  -И слава богу!
  -Только товарищ полковник, у меня в лицензии указано нарезное и охотничье оружие, плюсом пушки до 30мм включительно.
  -Эка тебе от щедрот отвалили. Дабы больше ракетами не баловался. И миномётами.
  -А станковый гранатомёт можно, тридцатимиллиметровый?
  -Миша! Да пошёл ты! Тебе серьёзно, а ты дурака включаешь! Успокойся и радуйся, что, жив, цел и ещё в фаворе.
  -Господин Амурский! Не серчайте. Лучше поведай, что в Старграде и Дежнёве было? Я не следил за последними новостями, не до того было. Ты то в курсе.
  -Стон в Дежнёве, вопли в Старграде. В Дежнёве итоги выборов отменили, почти всю администрацию разогнали. В "Восточном" радиста и замкоменданта арестовали. В Дежнёве арестовали радиста и одного из начальников дежурной смены на пункте связи. Прошерстили банкиров, бизнесменов, более мелких сошек. Там следственная комиссия работает -- перья летят, у кого погоны, а человек пять и головы потеряют. Хочешь ужаснутся?
  -Не хочу, но попробуй...
  -Дамочка аудитор, помнишь?
  -Кайгородова?
  -Она самая, так она засланная птичка оказалась. Она на Земле в Росгвардии работала, кем не знаю. Вот и её заслали. Та ещё штучка, талантливая девочка. С лейтёх в капитаны запрыгнула. А как она тебя не взлюбила! Любо-дорого! Взяточник ты наш! Ха-ха! Покуражится в Дежнёве, поедет в Старград.
  -Да ужжжж!
  -А ты прикинь Миша, за год пять автозаводов построили, три в Старграде, два в Дежнёве. И продавать собирались по демпинговым ценам. Для нефтяников важно было потребление горючки в разы увеличить. На сборочные линии ставили только легковушки. Не спецтранспорт, ни грузовики. Только пузотёрки и джипы. Ещё элитные авто, представительского класса. Два банка готовились к щедрым кредитам. Всё продумано было. Что на самих машинах потеряли бы, то отбили на бензине, сервисе и ремонте. А бренды какие - "РусоБалт", "Испано-Сьиюза". Только вслушайся! Легенды. Дюзенберг!
  -Так это всё старые фирмы, уже не работающие. Все три до второй мировой почили в бозе!
  -Хитро задумано было. "РусоБалт" делал военную и элитную технику в своё время, даже у царя в гараже "РуссоБалт" был. Вот и готовились собирать "Майбах 62 Цеппелин" и чешский "Хаммер" "Буреко", только уже под своим лейблом. Естественно не один в один, внешне похоже, начинка адаптирована к местным реалиям. "Испана" готовила к выпуску пикап, внешне "Тойота Тундра" и "Крузак", не помню в каком кузове. "Дюзенберг" готовил к выпуску родстер "Астин Мартин" и внедорожник "Бентли". Опять же под своим лейблом. За лицензию платить не надо, а они по принципу старта китайского автопрома. Покупаем ходовую машину, разбираем до винтика. А потом, что адаптируем, что сами делаем, главное внешне выдержать стиль. И пошло-поехало. Оцени широту мысли.
  -Ты говорил пять заводов, а ещё два?
  -Это уже в Дежнёве. Оцени шутку юмора - "Ё-мобиль" и "Маруся моторс".
  -Ёёёёё... И как это? Реально с Фоменко и Прохоровым договаривались?
  -Да здрасьте! Собирались гнать "Судзуки Джимми" и "Мазда ВТ-50". И вроде как сам "Ё-мобиль", только внешне схожий, потроха, хрен пойми, чего наворотить собирались. Без всяких там гибридов и роторных двигателей.
  -А "Маруся"?
  -Бежали к Фоменко за лицензией, аж волосы назад, как говаривала героиня из одного разбитного клипа. Они вроде как две машины из модельного ряда "Маруси" поставили на сборку и ещё израильскую полувоенную машину, вездеход не вездеход, в общем "Зибар МК2". Говорят, совсем зверь. Сам не видел. Так вот.
  -И насколько локализация?
  -А тут ты Миша сильно на хвост наступил.
  -Я?
  -Если вкратце, на Земле в Европе и в Азии сейчас природа бушует. Много страховых случаев с автотранспортом. Что делают! Есть фирмочки, которые немного пострадавший автомобиль оформляют как в хлам разбитый. Клиент получает всю сумму страховки, фирма немного битый автомобиль. Машину в авторазбор. Если масштабы стихийного бедствия огромны, там пропадает не одна тысяча авто. Ещё зоны конфликтов, такие места всегда поставщик различной мородёрки. Это один поток. Второй поток - это не проданные авто. Есть площадки, на которых пылятся машины ещё десятого года выпуска, а кое где и восьмого, и пятого. Машины новые. Просто не проданы. Их потихоньку дербанят, якобы под пресс и в печь. Кузова -да. А вот движки, трансмиссию, всё это и должно было запчастями прибывать на Гею. Цепочки отладили. Пробные партии прибыли. И ты такой герой, взял и встрял. Всё перепутано было-политика, экономика, криминал. Кто испугался, отпрыгнул. Кто выжидает. Встал автопром. Не с чего собирать. А местного производства двигателей и всего прочего пока не хватает. Два завода в Калашникове строятся. Один десяток разновидностей дизельных моторов производить будет. Второй бензиновые и на экологическом топливе, от мотоциклетных до авиамоторов. Есть ещё варианты-полулегальные, легальные-всё перепутано.
  -У меня вопрос, с какой радости такой бум автомобильной промышленности? Я может чего-то не знаю?
  -Ты прав! И даже не бум, взрыв. Причина элементарна, первые десять лет, это примерно с пятьдесят шестого года по шестьдесят шестой, каждый литр горючки был с Земли. Машины на чём только не ездили. Газогенераторные, на спирте, даже паровые были трактора, грузовики. В Старграде и у балканских парней до сих пор ЗИС-150 с газогенераторной установкой бегают. В Старграде паровые бульдозеры и экскаваторы работали и работают. В шестьдесят шестом, Земном шестьдесят шестом на Гее запустили первый завод синтетического бензина. За два года до этого нашли каменный уголь, не антрацит, но относительно нормальный. Бензин получался так себе. Авиация не развивалась, на чём летать? Каждая бочка топлива для самолётов с Земли. Все смазочные материалы. Тут доходило до использования дёгтя. Второй завод построили в семидесятом, на нём топливо делали из живицы одного местного хвойника. Хитрая смесь, состав не помню, вроде спирт, бензин, скипидар и ещё какие компоненты. Сам понимаешь, горючки мало и очень дорого. Машины не покупали. В восемьдесят третьем нашли первую нефть, серы много, примесей, однако -- нефть. Сразу два НПЗ отгрохали. Стало легче, стали появляться машины у людей. Но всё дорого было - ГСМ, запчасти, сервис. Пока население росло, пока с Земли шёл широкий поток переселенцев, как-то ещё с машинами было терпимо. Особо навороченных машин не попадало к нам. В основном советский автопром и братья из соцлагеря. Всё ремонтировалось молотком и добрым словом. В девяносто седьмом открыли гигантские запасы нефти и газа возле Старграда. От разведки до начала эксплуатации месторождения прошло больше десяти лет. Это отдельная история, достойная экранизации, нисколько не скучная. Совсем как становление американской "Стандарт Ойл Компани". Сейчас нефть нашли в Халифате, хорошая нефть, её "белой" назвали. У американцев уголь очень качественный, просто запредельно. И газ у них обнаружен, специфический состав, главное горит и из него можно синтезировать топливо для машин. И разведаны запасы нефти в Свободной Европе, оно и не удивительно, как раз рядом граница с Халифатом. Топливо стало доступным, цена упала, с Земли только авиационный бензин и керосин получаем. Но на половину уже своим обходимся. Вот автомобильный бум и начался. Горючее есть, масла есть, по запчастям уже много лучше. А машины, которые выпускать будут, они все пройдут конструкционное переформатирование. Минимум электроники, двигатели, что по проще, ни каких коробок автоматов, всё механика. Внешнее сходство останется, а под капотом может сильно отличатся.
  За разговором мы не заметили, как в комнату зашёл парень, представился помощником министра и пригласил нас в кабинет. Как я не люблю ходить в такие высокие инстанции. Всегда нервно. Определённый опыт общения с номенклатурой был. Чем их поят-кормят? Или курят они чего особое? Был вполне нормальный человек, попал в кабинет решальщика-распределителя, пропал! Система так гнёт? Или по-другому -- ващее незя? Я умышленно вставил это маргинальное - ващее. Это моё отрицание прослойке мелкого чиновничества, которые зачастую себя мнят вершителями судеб человеческих.
  Небольшой светлый, вполне уютный кабинет. Хозяин кабинета уж точно разменял пятый десяток, если не более. Подтянут, возможно из служивых, что-то такое есть. Встал, пошёл к нам навстречу, крепко жмёт руку. Амурский представляется по-военному, а я и замешкался...
  -Товарищ Мамонтов, вы не мандражуйте, книксенов не надо, у нас неформатная неофициальная встреча.
  Ослаб спазм моего горла.
  -Доброго здравия! - протолкнул слова из себя.
  -Вам служивые так же. Чай? Кофе? Танцевать не обещаю. Конец дня, однако, можно и чуток коньяка?
  Амурский попросил минералки, а меня дёрнуло запросить чайку зелёного.
  -Зелёный чай и под конец дня? Вам так взбодрится надо? - спросил меня министр.
  -Надо мозг прочистить, я так прикидываю, беседа будет не из простых и кратких. - отвечаю.
  Сели за столик возле окна. Министр смотрит на нас, я чай пью, Амурский что-то рассказывает вполголоса.
  -Михаил Матвеевич, вы по-простому, я Владимир Иванович, не надо всяких-господин или товарищ министр. Я тут в почётной предпенсионной ссылке.
  -Простите Владимир Иванович, но одного в почётной ссылке я уже знаю. Вполне ответственный товарищ и очень с полномочиями. Простите, ежели не в тему сказал.
  -Нормально. Сколько существует человечество, сколько ещё будет существовать, в тайные и явные игры не перестанет играть, никогда! Такова природа человека, одна из его сущностей. Давайте от вопросов общей философии перейдём к более прозаическим.
  -Что там у наших заклятых партнёров, товарищ полковник? Насколько я знаю, ваш отдел развернул ситуацию в нашу пользу.
  -Владимир Иванович, ситуации всегда возникают, главное, как из них выходить.
  -Тут поспорю, правильный анализ, своевременное реагирование помогает избежать непредвиденных ситуаций и не надо будет крутится ужом на сковородке, дабы вывернуть в свою пользу. Всё должно идти планово и размеренно. Я идеализирую, но стремится к такому ходу событий, надо. Ладно, как обстоят дела у наших партнёров на Земле? Кратко, саму суть.
  -У них крайняя степень нервозности. Удалось раздуть скандал в Мексике, пропало три сотни граждан страны в странной техногенной катастрофе. Напрямую с США не связывают, а фонд и "Спирит оф Америка" полощут на все лады. У кураторов проекта секвестр начался. Пока там затишье. Установка в Скалистых горах не достроена, портал не открывался в прошлом году. Портал "Юкон" должен открыться через две недели. Прогноз на открытие, пятьдесят шесть процентов. Время работы, шесть с половиной минут, плюс минус десять секунд. Подвели им человека, позиционированного как носителя информации по "Вратам". Информация для "утечки" проработана, подозрений не вызовет. По самым крайним не благоприятным сценариям у нас два года. "Пробой" затормозили, они активировались по "Вратам". Нужную сигнатуру портации они сняли, даже на Земле есть отчёт о успехе. Носитель информации пропал, нет его в Старграде, нет в Дежнёве, нет в Уральске. Информация должна была быть разделена на десять блоков и под видом служебных сообщений отправлена агенту на Земле, тот должен был передать её дальше. На сколько установлено, носитель был у Сары, представителя фонда, главы форта Провиданс.
  -Установлено, куда Сара исчезла?
  -Михаил Матвеевич, был так любезен, за взятку в виде средств и имущества фонда, отпустил мадам с дочерью и двадцатью приспешниками. После высадки десанта, вертолёты делали облёт реки вверх по течению. Обнаружили топливное пятно, деревянные обломки и два мёртвых тела. Все признаки взрыва на плавсредстве.
  -Обманка? Сброс следа?
  -Думаю надо у Михаила Матвеевича спросить.
  -Хммм, что скажете, Миша? - хитро смотрел на меня хозяин кабинета. - Выкладывай, честно.
  -Солонца только не трогайте, он мой приказ выполнял.
  -Боевой лейтенант приказ старшего прапорщика запаса?
  -Подчинённый командира сводного отряда. - сухо отрезал я.
  -Молодец Миша, своих людей не подставляешь, за них не прячешься, берешь на себя. Он военный, должен был понимать кто ему может приказы отдавать. Он действовал сообразно обстановке и, если ваши оценки ситуации совпали, значит решение было общим и верным в той момент. Он влёгкую мог тебя послать безумно далеко и без корочки хлеба. А теперь как было и как Сару сломал?
  -Ох! Мдаа! Значит так, час мы её ломали. Всяко, и по-хорошему, и по-плохому, кремень баба. В форте психовать стали, даже из крупняка в нашу сторону очередь дали. Мы ракету и пульнули. Потом Саре показали четыре ракеты уже на направляющих, готовых к пуску. Она задёргалась. Я взял, да и брякнул, типа не нравится мне Сара Конор, истеричная натура. Мне больше Рипли нравится из "Чужого". Ответственная, отчаянно смелая и не истерит. Сара и поплыла.
  -Не звезди! Эта прожжённая цинизмом американка и на такую меркантильную хрень повелась? Давай на чистоту.
  -Про Рипли я ей и в правду говорил. Только добавил, что материнский инстинкт её мог погубить, а получилось, что спас. Пошёл я во банк, дочку её, суку эту привели, поставили на колени. Дачура Сары решила на сафари сгонять, она была в отряде, напавшем на Мамонтово. Её контузило взрывом, убежать не смогла. Её пленные и сдали, ооочень её не любили. Я Саре и сказал, что ей сейчас в рот разжим специальный вставят, что бы кусаться не могла. Как хищной рыбе, когда блесну надо достать. А потом все мы по очереди будем с ней совершать определённые сексуальные действия, пока она спермой не захлебнётся. Дочке девятнадцать лет, она от безнаказанности совсем умом тронулась. Что с рабами творила...
  -Знаю Миша, с показаниями ознакомлен. И эта лесбиянка повелась на твою лажу?
  -Сара скорей - би! Она же с спала с миллиардером. Повелась, парни убедительно подиграли. Ей ещё пообещали, что в загон рабов закинем обоих. Она сама и предложила, что всё отдаёт, что фонду принадлежит, а её, дочь и ею выбранных людей мы отпустим на корабле. Они уплывут в форт на севере. Я массовку брал, нотариуса, переводчицу, четверых азиаток. Якобы они добыча. Нотариус всё своё взяла с собой. Вот и пригодилось. Оформили сделку на соответствующих бланках, печати тиснули, автографы оставили. Американцы народ, воспитанный в плане уважения прав на собственность, это в них с рождения. Они же без юриста, адвоката и нотариуса ни куда. Всё, в форт нас уже пустили как хозяев. Дальше позвал Солонца, приказал заминировать корабль из подручных средств. Он вместе со сталкерами сварганил мину, умудрился её установить незаметно. Пока мы проверяли людей и содержимое корабля. Через два часа она и сработала. Я так думал, досконально их не обыщем. Спрятать инфу можно, как угодно. Микрофлешку себе в щель засунет, кто там искать будет? Да и сама по себе она носитель стратегической информации. Раз она на такую сделку пошла, значит есть что-то, что дороже всего этого. И это информация, так я подумал. Ну и всё. Заряд сработал. Спасшихся вы не нашли, как я понимаю. Потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё - суета!
  -Дааа, ну и циничная ты сволочь, Миша! Ещё и Ветхий Завет цитируешь, ишь как ввернул.
  -Товарищ полковник, это похвала и констатация факта?
  -И то, и другое. С виду интеллигентный человек, читает много, философией увлекается. А что творишь? Ужас!
  -Хватит Игорь, и так тошно. Вы же меня в эти игры втянули! Думал буду виноград выращивать, фрукты. Жить тихо и спокойно под старость лет.
  -Знаешь, что, мирный ты наш. Парни мне лично рассказывали, как ты охранника Сыры прирезал, который кинулся на тебя с кинжалом. У тебя на лице кроме досады ничего не было. Ножичком так аккуратно ткнул в горлышко с боку, ножик довернул и обратным ходом ещё прорезал внутри. Дырочка небольшая, а хлестало из неё... И на тебе ни капельки. Всё в сторону ушло. Где так научился? Это скольких надо прирезать, чтобы так буднично, без напряга, на автоматизме.
  -Вы же знаете, скот держал, бараны-свиньи-бычки! Сам резал, так лет десять. Когда-то кролика убить-руки тряслись. Сейчас уже и надоело даже, а надо. Кавказцы, что, каждый месяц человеку горло режут? На баранах и тренируются. Привыкаешь к крови, конвульсиям, хрипам. А потом баран не баран, человек не человек, все твари божьи, всё едино, у кого жизнь отбирать.
  -Горькая правда жизни. Об этом хватит. Есть ещё, что обсудить. Игорь Аркадьевич побудьте консультантом и арбитражным судьёй. Сейчас Михаил Матвеевич явно проявит свои способности куркуля. Судя по его характеру, мужик он зажимистый. Расклад таков, я забегаю чуть вперёд, но в этом есть надобность. Завтра будет утверждено решение о преобразовании автопроизводств в Старграде и Дежнёве в одну корпорацию. Туда войдут пять новых заводов и реконструированный завод в Дежнёве. Короче, "ВАК" - восточный автомобильный консорциум. Туда же войдут два банка. Один из старейших банков Старграда, "Строгановский коммерческий". В котором странным образом доля фонда "Провиданс" - двадцать два процента. Твоя доля, Миша. Второй банк в Венецианской Республике, "Асикурационе интернационале". Туда американцы влезть не смогли. Но! Им удалось заполучить контроль над двумя процентами акций банка. Однако, это им даёт право участвовать в собрании акционеров и даже право предлогать своего человека в совет директоров. У фонда "Провиданс" в этом банке только парочка почти пустых счетов, всего-то тыщ десять целковых. Эти счета были перевалочным пунктом. Финансы гуляли, туда-сюда! А вся примечательность этого банка в том, у него отделения во всех государственных образованиях на континенте. И даже в некоторых "свободных территориях". Очень удобный банк, с безупречной репутацией. Наш человек из "ВАК" просмотрит куда и какие суммы переводились, может и что-то накопает.
  И вот, теперь уже твой банк, название то чудное, "Русско-Калифорнийский" решили оставить сторонним. Он на сто процентов фонда, оборотного капитала в нём немного. Почти двести тысяч целковых и пять тысяч червонцев. Зато банк тихий, всё аккуратно. Населению кредитов не даёт, деньги на депозиты не принимает. Крутит на обмене и переводах. Понемногу финансирует, только своих. В ВАК войдут: "Третий механический завод" Уральска и "Цветмет" в Калашникове. Просто взять и закрыть автозаводы мы не можем, пусть они и небольшие по Земным меркам. Это рабочие места, это промышленный рост, это новые товары на рынке и местное производство. Это спокойствие, снятие социальной напряжённости, что погасит сепаратистские настроения. Чуть чего перепрофилировать их потом можно под любые цели. Кроме микроэлектроники. В "ВАК" войдёт нефтеперерабатывающая компания "Нобель". На ней масла и технические жидкости для машиностроения. Дочка "Нобеля" "Фрам" за год открыла сотню заправок. В Уральске и Ермаке строятся нефтебазы этой фирмы. И представь, фонд "Провиданс" имеет семнадцать процентов акций "Фрама". Откель дровишки? Просто до вульгарности, эти акции купила фирма из Американской Федерации, потом за доллар передала фонду "Провиданс". А фонд зарегистрирован официально в Старграде, и вы Миша, единоличный распорядитель фонда. Вот кто-то где-то сокрушается такому повороту событий. Чуть больше чем за год, из Американской Федерации, Свободной Европы, Новой Венеции мелкими переводами в фонд "Провиданс" в виде благотворительных взносов прошло около ста тысяч целковых. Не столь много, но и не мало. Кстати местный курс доллара к целковому восемьдесят три копейки за доллар. По идее должен быть в районе 65-68 копеек. Американцы из кожи вон лезут, дабы держать свой курс высоким. Изначально, когда американцы объявили о своём суверенитете, был установлен курс доллар-два целковых, продержался две недели, потом обвал до 48 копеек за доллар, сейчас немного подняли.
  Вопрос о строительстве жд ветки Дежнёв-Старград решится в течении пяти дней. Новость для вас, Михаил Матвеевич. В том же постановление будет решение о проведении изыскных и прочих работ по подготовке строительства жд ветки Дежнёв-Мамонтово. А также шоссейной дороги.
  Что-то брякнуло об пол, походу это моя челюсть.
  -Продолжу. Форт Восточный переподчиняется коменданту в Мамонтово, с дальнейшей передачей форта гражданской администрации и развития на месте форта обычного посёлка. Это обычная практика. Изначально пограничный форт, военная администрация, освоение ближних территорий, охотничьи фактории, хутора на самых "вкусных" участках, по праву "первой сохи".* После достижения нормальной для функционирования территории численности населения, форт переводится из под военного управления в гражданское и мы получаем новое территориальное образование. Мамонтово получит статус районного центра. Территории форт Восточный, форт Провиданс, округ Мамонтово. Вся территория округа и фортов объявляется пограничной зоной, со всеми вытекающими нормативами. Границы территории, на западе-Восточный, на севере-Провиданс, на востоке река Оболонь, на юге, скажем километров пятьсот от Мамонтово.
  Тут министр подошёл к своему рабочему столу, щёлкнул клавишей - Мюллер в приёмной? - спросил секретаря по связи.
  -Ожидает. - получил ответ.
  Министр вернулся к нам.
  -Я продолжу, Дежнёв лишится статуса пограничной зоны, это упростит им жизнь. Опять же выбьет почву из-под ног сепаратистов. Это у них было чуть ли не главным тезисом борьбы за самостоятельность. Из-за всего того, что вы Михаил натворили придётся торгануть лицом. Вы становитесь заметной фигурой, богатым человеком. Фонд, который вы без зазрения совести себе присвоили... Молчите! Продолжу, фонд является стопроцентным учредителем "Русско-Калифорнийского" банка в Старграде. Фонд в разной степени является акционером четырёх из пяти новых заводов. У вас половина пакета привилегированных акций ещё одного автозавода. Фондом вы будете распоряжаться единолично, так как трое из совета распорядителей достоверно мертвы, о чём мы объявим. За вами ещё и кресло председателя совета фонда. Пятый член совета под следствием и завтра, край после завтра напишет прошение о выходе из совета фонда и передачи право голоса вам, Михаил Матвеевич. За счёт отошедших к государству акций и прочих преобразований ваша доля в консорциуме ВАК составит двадцать пять с половиной процентов. У государства будет двенадцать с половиной. У Сбербанка Новой Федерации ещё двенадцать, они выкупают доли некоторых акционеров, решивших отказаться от инвистирования в предприятия этого проекта. Шестнадцать процентов у крупнейшего частного акционера из Старграда. Двадцать три процента остаётся у семерых частных акционеров, чьими усилиями построены заводы. Остальное пойдёт мелкими пакетами на биржу. Поздравляю Михаил Матвеевич, вы в совете директоров ВАК.
  -Бах! Шах и мат! Мужики? Вы чего? Я всё эту акционерную игру знаю по двум кинушкам - "Волк с Уол Стрит" и "Игра на понижение". Все эти термины - брокер, бонды, фонды, шортить, закрыть сделку, си-ди-о и тому подобное, я тут совсем не плаваю. Тёмный лес для меня.
  -Не волнуйтесь, мы вас не бросим. - Идёт к рабочему столу, опять жмёт клавишу. - Мюллер, пусть войдёт.
  Когда он в первый раз спросил у секретаря про Мюллера, я подумал это прозвище или термин какой, типа - глава службы охраны или типа того. Входит тёмно-рыжая статная женщина. Лет так двадцати пяти, плюс-минус год. Высокая, широкобёдрая, широкие, но женственные плечи. Грудь очень так рельефно обтянута строгим деловым платьем. Чуть с веснушками, волосы явно длинные, затейливо уложены в причёску с множеством переплетений. Коричневая со звёздочками радужка глаз. Маленький острый носик, чуть припухлые губы. Макияжа минимум.
  -Знакомьтесь Михаил Матвеевич. Мюллер Дарья Александровна. Родом из Калининграда, который на западе России. Отец этнический немец. Мать русская, жила в Латвии. Дальше пропустим. Интеллектуалка, обширные энциклопедические знания в области медицины, фармакологии, органической химии, биологии. Второе образование, менеджмент и экономика. В 1998 семья Дарьи перебралась на ПМЖ в Германию. Где и получила отличное европейской образование. И не которые привычки, присущие, пусть не чистокровной, но всё же, наследнице древнего прусского рода. Свободно говорит на немецком, русском, шведском языках. Понимает польский, литовский, латышский и турецкий. Знает латынь и английский. Девушка она строптивая, дотошная, исполнительная. В 19 лет выскочила замуж за красавца немца, но радость была не долгой. Образ стройного нордического блондина, с льдисто-серыми глазами, быстро потонул в чрезмерном употреблении пива абсолютном жмотстве. В России вышла замуж повторно, родила дочку. Не простила мужу измены, подала на развод. Второе образование получала параллельно первому. Через родственников жены попала в поле зрения переселенческого инспектора. На Гее местный год. Она будет вашим доверенным лицом и управляющей делами.
  -Бля... бляха! Мужики? Вы смерти моей хотите? Мне вздёрнуться? - меня не шуточно затрясло.
  -Михаил Матвеевич! А вы зачем сразу то всех женщин по второй фамилии зовёте? Я Даша, здравствуйте! Очень приятно познакомится.
  Я и дар речи потерял. Смотрит на меня честными глазами. Физиономия хитрая-хитрая. И не придерёшься! Осадила, не дав набрать обороты моему праведному гневу.
  -Знаешь Мишаня! Ты же не одному мужику не дашь нормально в связке с собой работать. Ты же диктатор и волюнтарист, очень авторитарный. А умных женщин слушаешь. Дарья из умных. - Это уже вспылил Амурский. Такую девушку тебе нашли, гордится должен. У нас тут склад умных переполнен по-твоему?
  -Аааа! Так это ещё и твоя протеже, Игорь Аркадьевич?
  -Тут ты не прав. Она не из нашего департамента, от смежников. В налоговой она изначально трудилась, аналитиком.
  -В налоговой полиции аналитики? - моему удивлению не было предела.
  -Аналитики, психологи и кого только нет. - это уже Владимир Иванович, чисто голосом прервал нашу разгорающеюся с Амурским перепалку. - Присаживайтесь Дарья Александровна и сходу входите в курс дела.
  -Даша, а вы точно немка? - не так легко заглушить в себе раздражение и боль. Опять меня без моего ведома "женят".
  -Вы издеваетесь? Мне подол платья подрезать по самое не могу? Декольте сделать до сосков и баварскую польку станцевать с визгом и топотом? А в конце танца ещё повернутся попой к вам, нагнутся, дабы вы могли мои кружевные трусики рассмотреть, так?
  -Тфу! Могли бы просто ответить...
  -Наполовину немка, на четверть латышка, на четверть русская. Такая вот объединённая Европа. Глубже моё генеалогическое древо будете рассматривать?
  -Глубже?! Это как? Это куда заглянуть надо? У вас или в вас? - психовал я.
  -Михаил, хвать уже! Брюзжать будете потом. Дарья будет в Дежнёве вашими делами заниматься, вы у себя в Мамонтово. Дай бог раз в месяц увидитесь. Хватит цирка. Работаем. - министр явно терял терпение.
  -Значит сразу проговариваю, -- Владимир Иванович раскрыл пластиковую папку, в которой список имущества фонда листах так на пятидесяти с обоих сторон. Местами видны пометки, некоторые строчки выделены маркером. - Два американских бронетранспортёра "Dragoon" 300 мы выкупаем и мексиканский ДН -7. По закону частным лицам и фирмам нельзя иметь армейский образцы техники. Два вертолёта "Сикорский" S-300, тоже выкупаем.
  -Да побойтесь бога! Один вертолёт оставьте, нарезали огромную территорию, ну хотя бы больного или раненого срочно эвакуировать, разведка, наблюдение.
  -Классический пример, шоб было! Авиатор есть? Сам летать умеешь? Что же тогда плачешь? Дабы красиво стоял и медленно умирал?
  -А нанять на работу пилота...
  -А кто тебе даст? Думаешь пилоты у нас без работы? Они на вес золота. В общем, вертолёты, оба выкупаем. Пройдут осмотр, оценку и получишь деньги за них. Дальше самолёты, два Т-6D Texsan II, один ЕА-7 Оптика, два Дугласс А-1 "Скайрейдер". Последние совсем древность, но вроде откапиталены, ещё послужат. Где только откопали эти раритеты? Да бог с ними, нам подарок отличный. Это тоже в пользу государства по справедливой цене. Ты пойми, у тебя там, будет рота лёгкой пехоты, пограничники, сталкеры. Будет аэродром, один вертолёт или оба, поселятся именно в Мамонтово. Возможно один из самолётов также базироваться будут на вашем аэродроме. Государство заберёт технику, так тебе ни налоги платить, ни содержать эту технику. Не ремонтировать и так далее. Ещё и деньги получишь. Нахал ты батенька, ох нахал. Была у тебя полушка, тебе дают алтын, а ты уже куражишься, гривенника мало, дайте целковый! Разумней будь. Дальше, пушки седой древности, 75 мм, три штуки, забираем в арсенал армии. В списке значится шестнадцать пушек мелкого калибра. Выкупаем, но четыре оставим в Мамонтово. Два Бофорса 40мм и две 20мм Испаны 804. Надеюсь душа успокоится?
  -Возможно...
  -Дальше, раз это согласовано, переходим к крупнокалиберным пулемётам. Их насчитали аж двадцать четыре штуки. Вот, что ты с боя взял-твоё, остальные выкупаем. В форты поставим наши крупнокалиберные пулемёты, пару штук в Мамонтово для усиления. А трофейные продадим или на склад, потом придумаем куда их приспособить. Пулемётов под винтовочный калибр, пятьдесят шесть штук. Пяток тебе, выберешь каких, остальные выкупаем. Хватит твоим парням порезвится. Станковые гранатомёты Мк.47, пару оставим, остальные, извини, выкупаем. Ручные гранатомёты разных типов, определяйся сам, которые не надо, выкупим. Зная твою тягу к миномётам, четыре штуки шестидесятых тебе, восемь выкупаем. Восемьдесят первых, один трофейный остаётся у тебя, мин подкинем. Остальные пять выкупаем. По стрелковому оружию. По бумагам фонда пять тысячи двести шесть стволов. В наличии на складе 4183. Бог с ним, исходим из того, что есть по факту. Снайперки Мак Милан полдюймовые, английские АИ АКС 338 - 308 и полдюймовые - выкупаем. Так же Баррет 338. Можем по одной оставит, надо?
  -Да.
  -Хорошо. Дальше, американские клоны РПГ-7, сиречь RSRL-1 и GS-777. Их двадцать штук, все выкупаем. Такая же ситуация с РПГ "Карл Густов", все десять в пользу государства. Извини, но закон есть закон. Далее, на фонде числится 256 единиц автотехники. Легковые и грузовые машины. Плюсом багги, квадры, мотоциклы, гольф кары. Среди легковушек есть гибриды и электромобили, вроде "Тесла". Они тебе едва ли нужны. Определяйся, что оставишь, остальное мы выкупим. Далее, три сотни ноутбуков и компьютеров. Определяйся, сколько оставишь, не жадничай. Лицензию на торговлю оружием вам выправили. Лицензию на ремонт, изготовление оружия, усовершенствование. К этому бонус, права на производства двухсот моделей оружия, стандартный набор -- сотня моделей. Всё остальное, выкупайте. Лицензия на строительные и ремонтные работы, возможность строить здания до трёх этажей. Дальше, лицензия на производства спиртных напитков. Лицензию на производство продуктов питания получишь после проверки продукции и приёмки производства всеми ответственными за это службами. Будем считать, что соответствующую заявку ты подал. Далее, лицензия на полный цикл производства колёсного автотранспорта количеством от двадцати до пятидесяти единиц в год. Ремонт автотранспорта подразумевается, отдельной лицензии на автосервис не надо. Лицензия на оптовую торговлю, пожалуйста! Лицензия на ремонтно-механический завод. Ты же всё оборудование не отдашь?
  -Извините, присмотрел несколько станков.
  -Ты только Миша покубатурь в голове у себя, если, что Мюллер подскажет. Станки американские, у них дюймовая система измерений. Есть станки с метрической, их немного. Которые с числовым управлением, может и можно перепрограммировать, надо у специалистов интересоваться. Есть механический завод в Уральске, там зубры те ещё, подобным занимались. Шкалы поменяют, может, что в механике. Это ты сам уже связывайся и договаривайся. Нам интересны два станка, на которых нарезы строгают. На них хорошо высокоточное оружие изготавливать. А два станка для дорнования можешь забрать. Короче, со списком станков определись, не хватай с большим запасом, разумно подойди. Нам в Калашников как раз нужен станочный парк, а тут такой подарок. Тебе оставим четыре машины для пожарной команды. Две "скорой помощи". Медобородования столько и такого, в крупных городах позавидуют. В общем давай без фанатизма, бери, что нужно, остальное мы выкупим, но сам понимаешь, не по розничным ценам.
  -Обдираете как липку? - только, что я и смог сказать.
  -Отчего же? Вот скажите, Михаил, вам так очень нужны шляпы стетсон? Их у вас двести пятьдесят штук. Сомбреро - двести штук. Форма канадской конной полиции, пятьдесят комплектов. Полицейская форма для Калифорнии, старого образца? И таких позиций не просто много, очень много. Понимаю, снаряжения для охоты, для армии - это всё можно приспособить. Даже полевые кухни и прочие тыловые дела. Давайте, всё оставляйте себе, извольте тогда уж и за склады аренду платить. Будете продавать, это вам помещения, персонал, налоги и всё остальное. Прошу, занимайтесь!
  -Да понял я, выгоднее вам четыре пятых отдать за копейки. Всё едино, обдерёте.
  -Обдирать не собираемся, по справедливой цене возьмём. Вот тебе все эти Крег-Йоргенсен, Винчестер 1895 года, Спрингфилды, Томсоны, Арисаки 6,5 мм нужны? Даже БАРов двадцать штук есть, они ныне большой раритет. Захочешь поставить оружейный магазин, ставь в столице, край в Дежнёве. Никто не захочет иметь склад оружия на границе в несколько тысяч единиц. У себя там сделай магазин, как филиал столичного. Желающих на исторические стреляющие раритеты предостаточно. Думаю, Михаил Матвеевич вы плодотворно проведёте ещё три дня в столице. У Дарьи есть список позиций, которые мы однозначно выкупаем, которые хотели бы выкупить и какие можем выкупить. Подитожим, у вас набирается очень приличная сумма на счёте. Даже слишком приличная сумма свободных финансов. Для вас есть предложение, на пятьдесят тысяч возьмёте гособлигаций? Доходность гарантирована, это "голубые фишки". Пять и три десятых процента в год. Облигации на десять лет, по истечении десяти лет, лотерея, участвуют все непогашенные облигации. Пять тысяч, самый крупный выигрыш. Облигации номиналом по тысяче, участвуют все облигации одного года выпуска.
  -Обязательно покупать облигации?
  -Желательно, иначе будет добровольно-принудительно.
  -Понял вас, Владимир Иванович. Чем ещё обрадуете?
  -Могу порадеть за вас, Миша, пятипроцентный пакет акций автозавода в Калашникове ищет своего хозяина. Всего было шесть пакетов, осталось два. Завод возрождает бренд "Лорейн-Дитрих". Это будут автомобили для госслужащих, прототип - "Jeep Commander". Плюсом грузовики и вездеходы. Пикапы на основе Nissan "Titan" или "Navara". Автозавод серьёзный, оборудование с Земли, роботолинии японские. Что-то из штатов, что-то из Китая.
  -Да чего уж! Буду я мелочится, давайте оба пакета. Надеюсь "дутых" акций не будет?
  -Завод под патронажем государства.
  -То-то и оно! Я уже наглядно вижу, то самое государство так и хочет меня обездолить.
  -Миша! Охолони! Не ной! Захотели бы, дали бы тебе просто премию в десять тысяч и будь счастлив. С тобой же по нормальному, насколько возможно. - Сердито проговорил Амурский, до этого долго молчавший.
  -Всё понял мужики, не кипите...
  -У вас строительной техники много, разумно подойдите, что оставить. - невозмутимо продолжал министр. - Вы про два пакета акций серьёзно?
  -Заберу! Надеюсь без штанов из-за этих акций не останусь? - поинтересовался я.
  -У вас банк карманный есть. В сейфах этого банка - золото, платина, палладий, серебро, осмий, иридий, вольфрам, молибден, титан. Всё в слитках, общим весом полторы тонны. Алмазы, рубины, сапфиры - огранённые, во всём великолепии. Это бомба для ювелирного рынка. Пока на разведанных территориях не нашли годных для промышленной разработки залежей самоцветов. Всё, что попадается, не существенно. Артели старателей максимум на два-три года работы. Украшения из драгоценных камней, это можно сверх выгодно продать. Именно такими подарками и "купили" некоторых в Старграде и Дежнёве. Дорогими экземплярами холодного и огнестрельного оружия. Вы просто ещё всего не знаете. В отдельном складе хорошо так укрытый от посторонних глаз стоял гражданский конвертоплан AW609. За такую находку вам много, что причитается.
  -Да ну? Их вроде никак не могли запустить в производство.
  -Было построено два прототипа. Это видимо третий. "Буратинко" шибко богатый был. И связи имел с нужными людьми среди разработчиков всяческих новшеств. Вот значит и смог, что многим и не снилось.
  -И его вы тоже выкупаете?
  -Несомненно, в одном КБ инженеры в падучей бьются от нетерпения, когда его до винтика разберут и изучат. Есть пожелания или заказы?
  -Любое безумие за мои деньги? - сказало моё ехидство.
  -Язвить изволите? Ныне вы человек обеспеченный, немного больше чем простым смертным можете себе позволить. Но лишь немного. Плачьтесь.
  -Хорошо. Я знаю, в производстве есть ДШК и КПВТ, если возможно, по восемь единиц каждого. Я даже согласен крупнокалиберные "Браунинги" отдать.
  Министр молча выжидательное смотрел на меня.
  -Если возможно, то гранатомёт РГ-6, штук шесть-восемь. "Корд" штуки три-четыре. Можно "Утёс". Карабин МЦ-558 в пол дюймовом калибре. Штук десять. АК-308, штук десять. Пистолеты СР1М. Детонирующий шнур, тротил. Титан листовой, керамические бронепластины, кевлар, специальный полиэтилен, который идёт для бронежилетов. Мощные, желательно армейские инфракрасные прицелы, рация с радиусом действия до 1000 км. Танки ПТ-76, четыре штуки.
  -Не понял? - министр удивлённо вскинул правую бровь.
  -В России на Земле по разным оценкам от полутора тысяч до трёх с половиной тысяч ПТ-76 на разных складах ржавеет. Мне нужны корпуса, без башен, без катков и гусениц. Был бы признателен, если четыре, минимум две башенных установки "Деривация" прилагалось к этим корпусам. В смысле орудия, а не сами башни. Нет возможности приобрести эти башни, тогда пару 23 мм зениток. Башни сделаем сами.
  -Что вы задумали?
  -Всё просто, я задумал экспедицию на восток, за Оболонь. На юго-восток от Оболони огромное горное плато, на юг от плато уже субтропики, практически джунгли и выход к внутреннему морю. А море очень сушественное такое, если верить картам, почти четыре тысячи километров с запада на восток и тысяча двести, если не ошибаюсь с севера на юг. Юго-восток вообще не исследован, особенно леса и морское побережье. Снимки с космоса, авиаснимки дают приблизительную картину. Всё надо ножками, сами понимаете.
  -А заявку на снаряжение экспедиции почему не подал? - тут вмешался Амурский.
  -А разве надо? - Я искренне удивился. - Собственно, я не знал этого.
  -Любая экспедиция с целью разведки территорий получает поддержку от государства в лице нашего министерства. Помощь может быть финансовой, материальной, специалистами, связь. Обговаривается содействие авиации, в случаях катастрофического развития ситуации - экстренная эвакуация. Спутники напрямую будут вам давать информацию. Много вариантов содействия с нашей стороны.
  -Спасибо за информацию. Мысль о экспедиции родилась ещё когда мы строится начали. Тогда не до этого было. А сейчас, когда я неожиданно стал состоятельным, с финансовой точки зрения, хочу организовать эту экспедицию и лично подготовить к выходу. Может даже лично побродить по окрестностям нашего форпоста цивилизации. Что мне сидеть на заднице. Мне же придётся оставить пост главы Мамонтово. Чем мне заняться? Дарья, как я понял потащит работу по фирме. Я бока отлёживать не хочу. Мемуары писать не о чем. Вот и пока могу, пока здоровья хватает, хочу новый мир посмотреть. Заодно, может, что полезное сделаю. Давайте так, я за эти дни, пока вся эта организационная бодяга шебуршит, заявку напишу. Вы рассмотрите, ответ сообщите. У меня крайняя просьба, очень большая. Уберите из Мамонтово этот лагерь перемещённых лиц.
  -Вот тут Михаил, вам облом. Вы этот рой пчёл нашли, вы его поймали. Вот вам его приручать, вам с них медок выдаивать. В Калашникове слюнки потекли, когда узнали, какие специалисты среди этой публики есть. Потерпят. Мы в Мамонтово отправили два МЧСовских лагеря. Каждый на пятьсот человек. На первое время разместятся, даже с приемлемым уровнем комфорта. Тех, кого насильно эта стерва американская удерживала, кто имел гражданство Новой Федерации или других республик, вернутся по домам. А все, кто наши врата не проходил, будут в Мамонтово сидеть, пока все проверки не пройдут. Вы Михаил можете с людьми поработать, может кого себе оставите. Женщин среди американцев мало, так мы тебе в Мамонтово незамужних пошлём. Кого волонтёрами, кого обслуживающим персоналом.
  -И станет всё одним борделем, мне всё это лядство разгребать!
  -Уже не вам, приемнику. Я думаю, вы сына на престол посадите? Так? -- спросил министр.
  -Скорей всего, семья пока бразды правления никому не отдаст. - Честно ответил я.
  -Вот и ладненько, вот и чудненько! В вас Миша есть наглючая нахрапистость. Это как раз по американским меркам нормально, вдруг за своего прокатите? По сему, трудитесь, вам полный карт-бланш. За год из этих рейнджеров и ковбоев сделайте вполне таких вменяемых и трудолюбивых реднеков. Поделюсь стратегической информацией. Форт в Сумеречных горах захвачен. Пленено пятьдесят четыре американца. Четверо погибло при захвате, двое застрелились сами. Так, что нет теперь ещё одного караван-сарая на тропе из Старграда в Ред Харбор. Ещё информация, которая объясняет секретность и закрытость Калашникова. Там запустили врата ещё в один пригодный для заселения мир**.
  -Ёёёёёёёёёёёёё...
  -Это не всё, заработала установка обратной связи с Землёй. Пока только груз до ста килограмм. И только не живая материя.*** Так-то! Доподлинно установлено, есть китайский "мерцающий" портал в Лемурию. Есть ещё один "мерцающий" портал, из Австралии в Атлантиду. Возможно, точно не установлено, есть работающий портал из Антарктиды. Определены координаты закрывшихся порталов из Индии, Южной Африки, в Альпах. Эти порталы закрылись сравнительно недавно, меньше ста лет назад. Иногда возникают порталы в открытом океане, просто в воздухе. Бывают разовые порталы, работают секунд десять, максимум двадцать. И больше в этой точке не возникают никогда. У нас два, максимум три года. И тогда секретность Геи станет под большим вопросом. Либо об этом объявят во всеуслышание, либо ещё какое-то время все будут стараться тихой сапой урвать кусок Геи. Мы смогли на Гондване застолбить колонию. Просто создали некую форму протектората над одной самоорганизованной территорией. Там было Сомали с Ливией вместе взятое. Сейчас тишь да гладь. Поэтому опять же нужен южный порт. Гавань Калашникова мала. Аскона не слишком удобна. Много праздношатающихся глаз. Нужна база флота. Военного флота. Придётся его создавать. Думаю, премьер-министр одобрит снаряжение экспедиции, возможно она получит высший приоритет.
  -Михаил Матвеевич, что будем делать с установкой биотоплива? Могу поделится информацией, разработана технология получения очень дешёвого водорода. Водородное топливо, за ним будущее. До широкого внедрения, пять, максимум десять лет. Исходите из этого.
  -Установку я возьму, но уже за кровные, без кредита. Топливо резко не подешевеет. Тем более, в Мамонтово придётся гонять целые автопоезда топливных цистерн каждую неделю. Экономия в десять - пятнадцать процентов от поставок, это уже объём, это уже деньги. А главное, это определённая автономность. Пока не построим мини электростанцию, вся энергетика будет от дизельных генераторов. Я пока не знаю сколько солнечных батарей взято в Провиданс, сколько киловат это даст. Всё что возможно, установим. Там ещё ветрогенераторы, их тоже установим. Это всё надо согласовать, скоординировать. Свести в единую систему.
  -Хорошо, я вас понял. Товарищи, я закончил. Прошу прощения, итак вам посвятил времени в два раза больше, чем планировал. Михаил Матвеевич и Дарья Александровна, вас более не задерживаю. Игорь Аркадьевич, задержитесь на пару минут.
  В столице пришлось тормознутся на пять дней. Работал как вол, устал неимоверно. Кровь мне свернули не один раз. Все это походы по кабинетам, как сквозь мясорубку, работающую пролезть и ещё живым, и целым остаться. Последние три ночи даже до гостиницы не доползал, ночевал у Дарьи. Не-не, спали в разных комнатах. Даже не фантазируйте. Она и впрямь хорошая помощница, но до расторопности и напористости Францески ей далеко. Да и до дотошности и трудолюбия моей Снежаны. Но она молодец. Я даже оттаял в отношении её. Даже смирился с мыслью, что пусть я и глава, и председатель и прочее, прочее... Главной будет Дарья. Да и бог с ним или с ней, или со всеми нами. Я побывал у старика Патрика в его мастерской, предлагал открыть у нас филиал его магазина, он отказался. Толком не объяснил. Но взять на обучение людей от меня согласился. С Олегом Кротовым, хозяином авто-кастом центра мы быстро договорились. Он сразу просёк перспективу своего филиала на фронтире. Да тем более с таким состоятельным компаньоном, как я.
  Не буду утомлять вас читатель долгим и нужным повествованием о моих кабинетных приключениях. Слава богу, всё это мытарство закончилось. Едем с Дарьей в одном купе до Дежнёва. Ошлифовываем наши взаимоотношения, связь, некоторые условности. Верю ли я ей? Только в той мере, что касается бизнеса. В остальном? В остальном-даже не хочу думать. Мне с ней детей не крестить. Женится ещё раз, я уж точно не решусь. И тут ещё момент, Даша из той породы девушек, с которыми хорошо дружить, веселится. Она очень креативна, очень сексуальна, может даже всё это слишком. А вот женится на такой, это ещё то испытание. Она муза, будет вдохновлять и с подвигать. Но вот жить с такой, отдельная тема. Дети для таких, почти всегда обуза. Муж для них, это ярко начищенный щит, который можно нести с гордостью. А вот если блеск поблёк, появились трещины и выщербинки, муза не будет долго ремонтировать этот щит, она просто его отбросит и будет искать новый.
  Время к ночи, после трёх часов согласований и делового разговора. Наступила некая тягучая пауза. Вроде всё обговорили и говорить больше не о чем. А некой точки нет, спать рано, общих тем обсуждения не находится. Ещё полчаса провели в режиме экспресс опроса, что нравится? Что читаешь, пьёшь, какую музыку слушаешь и т.д. Наступил момент, когда перечень дежурных вопрос подошёл к концу. Потом пошли уже более интимные вопросы, минут десять поиграли в некую откровенность, наскучило и это. Дарья без стеснения разделась до неглиже и легла, не укрываясь на полку, вроде как коготки точит. Я делаю вид, что нечто изучаю в ноутбуке.
  -Давайте Миша я вам облегчу задачу, зато усложню общую ситуацию. - неожиданно произнесла напарница.
  -Не понял? - проронил я.
  -Вы будете стараться как бы быть галантным, стараться быть джентльменом. При этом кобелировать, будете пробовать меня на слабо. Будут пространные намёки, многозначительные фразы. Я в ответ буду кокетничать, вас подзадоривать. Буду делать томный взгляд, вздыхать, кидать подначки. Давайте исключим всё это.
  -Даша, твои предложения?
  -Да оно единственное. Трахните меня.
  -А зачем тебе это?
  -Обязательно надо понимать зачем и почему? Вы мужики такие мнительные, когда женщина откровенно говорит о своём желании. Да ни зачем! Просто сейчас хочу секса. Другой причины нет. Без обязательств, без всяких привязанностей. Вот хочу здесь и сейчас. Через час уже не буду хотеть. Завтра я буду уже в своём рабочем ритме. Будь кто-то вместо вас, Миша, любой другой мужик, даже пусть он чуть привлекательнее гориллы, я это своё предложение сделала бы. Не обольщайтесь, ваше очарование не вскружило мне голову, ровно, как и ваш банковский счёт. Не опасайтесь моего посягательства на ваше состояние. Мы долго будем говорить? Может вы начнёте выполнять свою чисто мужскую функцию?
  Крайний её вопрос резанул мне слух. Ударил по эго. Уж очень хотелось её обломать. А возможно это и было истинным мотивом, добиться своего превосходства. Раз перчатка брошена, отклонить дуэль, значит унизить себя больше, чем погибнуть на дуэли. Хорошо крошка, -- подумал я. - ты ещё не знаешь на что способен саксаульный маньяк. Не знаю, как у меня это получится, всё же годы, но помучить тебя сладкой истомой постараюсь.
  Через два часа, она лежала, обняв меня. Очень нежно гладила голову. Вытянув из меня все силы, она как вампир, насытилась лишь последней каплей.
  -Миша, ты никакой встань-травы не принял?
  -Нет, а что?
  -Мне придётся пересмотреть свои взгляды на великовозрастных мужиков. Это было-как в последний бой. Как атака камикадзе.
  -Так оно и есть, для меня каждый интим может быть последним.
  -Интересно. Я даже испытала страх... ощущение сложное. Сама напросилась и нарвалась, побывала в руках секс-террориста. Вроде уже не хочу ни чего, но глубоко внутри, что-то трепещет и просит ещё. А сил нет, спать охота...
  -Да ты спала. Даже храпела.
  -Я не храплю, тихонько посапываю!
  -А что за встань-трава?
  -Ооооо! Это страшная история, могу рассказать.
  -Давай!
  -Я только кратко, иначе усну. Было это дело пару лет назад. Был у меня бой френд, хороший такой мальчик. С ним вроде круто, без него скучно. Но вот не колыхнулось в душе, не было полёта чувств. Вот значит мой енот-потаскун...
  -Прости, а почему енот-потаскун? Хотя примерно догадываюсь, но хочется уточнения.
  -Мальчик видный, за ним длинный шлейф побед постельных, да и отзывы о нём среди леди были очень хорошие. Вот и цепанула его, потянуло меня на сладенького. Значит приходит ко мне, сладенький мой и предлагает внеземной секс. Я заинтригована. Он вина принёс, мы по бокалу выпили, а в вино по капле средства некого волшебного он добавил. Сидим, телек смотрим, ни в голове, ни в попе. Ещё по бокальчику вина с капелькой средства. Опять ноль. Бутылку допили, каждый раз в бокал по капле. Ждать мне надоело, я ручкой к нему в трусы... Ок как подскочит, орёт на меня и в ванную комнату бегом. Я в прострации. Ни чего сделать не успела, на меня наорали и убежали. Я даже не намокла, а парень уже трусы "накрахмалил". Психую, встаю с дивана и валюсь. У меня в промежности будто два электрода и по ним электричество импульсами пускают. Любое трение в промежности, и я как в конвульсиях. Трусики не сняла, порвала к чёртовой матери. Клитор разбух как никогда, внешние губки из аккуратной пилотки стали шапкой ушанкой. Меня трясёт от психа, от спазм и от страха, а вдруг это всё так и останется навсегда. Ползу в ванную с широко разведёнными ногами. Совсем как в прибаутке - командир брось! Командир брось! Да не меня, рацию! Кто либо, когда-либо пробовал ползать с ногами, разведёнными в шпагат? Это ещё то удовольствие! Стоит свести ноги и меня трясёт от спазм. Мой енот-потаскун сидит в ванной, смотрит на свой пестик как кролик на удава. А тот сам по себе разряжается. У парня страдальческое лицо, чуть не плачет. И таким детским испуганным голосом мне говорит, что у него скоро весь мозг вытечет, всё остальное уже вылетело. Получилось три часа улётного суперзвёздного секса без секса, а потом сутки сна. И мой сладенький вылетел из моей квартиры и моей жизни. Надо было по капле в бокал и начать действие, а мы тупо телек смотрели, ждали чуда. Всё!
  Я от смеха закашлялся, чуть не упал с полки на пол.
  -Да, весёлая история. Врагу не пожелаешь. Один момент, вот никогда не слышал, чтобы девушка, сама свой "цветок" пилоткой называла. Обычно, подобного рода названия определённого женского органа на сайтах с фотографиями и видео полных обнажёнки. Там в комментариях сотни умоизвращений, изгаляются эротоманы, кто во что горазд. И ещё, насколько я знаю, у немецких девушек половые губы обзываются далеко не пилоткой. У немцев конкретно по сути, либо по смыслу.
  -Не забывай, я не совсем немка. И мой "сладенький" так часто называл моё украшение меж ног, что невольно запомнила, собственно, понравилось это прозвище. А главное, у меня там редкость, очень аккуратные губки, без всяких выпирающих лохмотий. Как есть - пилотка! Тугая, чуть влажная, очень жаркая. Хочешь попробовать на вкус?
  -С меня алаверды! Со мной таких "звёздных" историй не случалось. Но вот свидетелем "потрясного" секса был.
  -Это как? Групповушка? Ммммм?
  -Нет, всё прозаичнее. Времена антиалкогольной пропаганды, трудности с выпивкой. Мы купили двадцать литров "Баварского" пива, повезло. Компания была небольшая, сидели на улице в небольшом сквере. Одну канистру осилили, вторую на треть. Почти все разошлись по домам. Я, мой сосед по подъезду и его друг взгромоздились на скамейку возле моего подъезда. Сидим, смотрим на канистру и понимаем, не осилить. И вот другу соседа приспичило, очень захотел женской податливости и нежности. В нашем большом дворе, в доме напротив жила девица, лет так девятнадцати, она была вечной дежурной в плане если не хватало девушки для комплекта на пьянку. Слова: выпивка, парни и компания - действовали на неё магически в любой время дня и ночи. Имени её не помню, в памяти осталось прозвище -- "Цапля". Высокая, худая до ужаса, ноги совсем худые, у меня бицепс толще её бедра, грудь была вполне такая, видать всё в неё и ушло. Мать у неё в поездках, проводником работала. Самая суть, парнишка привёл "Цаплю", она выпила два или три стакана пива, и они ушли в наш подъезд. Время первый час ночи, тишина, покой, теплынь, середина Августа. Вдруг с грохотом распахивается дверь подъезда, "Цапля" с низкого старта, немыслимо согнувшись бежит, пытаясь ещё натянуть труселя на задницу. Мы с соседом в ступоре. Выходит, его друг, волосы всклочены, глаза шальные, брюки мокрые, а сам почти невменяемый. Получилось так, зашли они в подъезд, встали на площадке первого этажа. На полу стрёмно и грязно. Вот значит она встаёт в позу ожидания, парень сзади пристроился. Дело пошло. Она для устойчивости схватилась за металлические прутья перил и попросила выключить свет на площадке этажа. Парень значит правой рукой придерживает девушку, а левой шарит по стене в поисках выключателя. Всё это в процессе, зажмурив глаза. За месяц до этого события, кто-то расколол крышку выключателя и кусок крышки отпал. Выключателем соблюдая осторожность пользоваться можно было. Парень не учёл этой особенности, да просто не знал, что выключатель не совсем в порядке. Он пальцами задел контакты выключателя. Дальше "Цапля" делает спринтерский старт, у неё от удара током или от испуга резко сокращается мочевой пузырь. А парень не помнит, кончил он или нет. Полная феерия ощущений. Мы ржали до исступления. Эта история была хитом сплетен целый месяц.
  -Дааа, хорошо, что живы остались. Давай спать.
  Через минуту Дарья спала, я тихонько выбрался из её объятий и завалился на свою полку.
  За час до прибытия в Дежнёв, нас разбудил проводник вагона. Мы совсем обыденно поднялись, собрались, попили кофе. У Вокзала нас уже ждала машина из администрации города. Ещё три дня совещаний, согласований, выступлений на местном ТВ. Жил я в собственной гостинице, прямо на набережной Дуная. Маленькой и уютной, на двадцать номеров. До центра пятнадцать минут пешком. Мюллер жила в снятых для неё апартаментах в центре. Мы ни разу, даже намёком не упоминали нашу ночь в поезде. Только деловое общение. Один раз, в ночь перед моим отъездом, она замедлила шаг к дверям, встала на минуту, смотрела на меня. Я же ничего не сказал, не мог, ни хотел? Не знаю. Просто промолчал, она молча ушла. Рано утром я уехал. Хватит с меня всех этих любовных приключений. Пора домой! Ого! Домой, чёрт побери! За мной приехали сыновья Пётр и Павел, мои апостолы, так я их порой звал. После обеда я в Мамонтово. И понеслось...
  *Право "первой сохи", термин взят из судебных уложений Старграда, суть которого в том, что любой первопроходец, придя на неосвоенную землю, может присвоить себе надел, в любом месте, любой конфигурации, любой площади. Но ровно столько, сколько может обработать. Для этого нужно получить первый урожай или первую продукцию. Только по сему факту оформляется право собственности на используемую землю. Таким образом поощряется заселение новых территорий. Первопроходцы могут застолбить себе самые лакомые участки.
  **Новый мир пока условно назван "Пурпурным". Мир очень древней планеты, с большей на двадцать процентов силой притяжения. Планета вращается вокруг жёлтого карлика, меньше Солнца. Плотная атмосфера пропускает в большей части красную и фиолетовую часть спектра. Вся растительность на планете, с очень тёмной окраской, почти чёрной и фиолетово-красной. Кровь у животных зелёная. В окислительных прощессах крови используется медь, а не железо. Признаков разумной жизни не отмечено. На планете один единственный материк S-образной формы в экватериальной зоне. Много островов, мелководий. Сейсмическая активность почти отсутствует. У планеты нет естесственного спутника. Информация о планете получена с нескольких иследовательских роботов и беспилотных летательных аппаратов. Идёт теоретическая проработка возможной экспедиции в "Пурпурный мир".
  ***Эти врата требуют просто огромного количества энергии, из-за этого на Землю переправляют только драгметаллы, редкоземельные элементы таблицы Менделеева. Выход врат на Земле, в крайне неудобном месте, где-то в отрогах Полярного Урала. При снятии сигнатуры переноса, удалось определить выход из ещё одних врат на Землю, это в Карелии. Но вот где точка входа в портал, пока не установлено. Предположительно, район поисков мерцающего или уже "умершего" портала, примерно в двух с половиной тысячах километров от Мамонтово на восток. И так же определён ещё один мерцающий портал в "Пурпурный" мир, не так далеко от форта Ред Харбор.
  
  13.
  ... несмотря на противодействие столичных чиновников купец господин Морозов отстоял право на самостоятельный выпуск нарезного оружия. Все помнят с каким трудом пять лет назад было запущено производство охотничьего гладкоствольного оружия. Ныне акционерное общество "Морозов и Ко" благодаря "Русско-Колифорнийскому банку" и благотворительному фонду "Провиданс" получило необходимые финансы для закупки необходимого оборудования. А главное, лицензии на производство нарезного оружия, как охотничьего, так и служебного. И это не кастом переделки уже произведённого оружия, а полный цикл с нуля. Пока скромный модельный ряд представлен винтовками Мосина-Бердана под патрон 404Jeffery, винтовка Мосина под патрон .338LM. Карабин СКС под патрон 9 на 39. Револьвер S&W русский под новый патрон 44 калибра. И пистолет-пулемёт АЕК -919 "Каштан" под патрон 10 мм ауто. Все образцы оружия имеют собственный дизайн, защищённый авторскими привелегиями. В перспективе выпуск новых образцов оружия.
  
  Прошло два месяца. Ещё сто пять дней, и мы как год на Гее. Местный год. Попали мы на Гею местного 10 апреля. Сегодня третье января, местное третье января. Новый год отгуляли. Даже снежок несколько часов пролетал, но не лёг. Сразу таял на земле. Я как-то всё спешу поведать о событиях, о перипетиях нашей общей судьбы. А общая география осталась за рамками повествования. Наше Мамонтово, это сорок пятая параллель северного полушария. Калашников ещё южнее, на побережье огромного залива, с одной единственной удобной бухтой. Самая южная точка Лавразии, а это почти шесть тысяч километров на юго-восток от нас, двадцатая параллель северной широты. Самая северная точка Гондваны, это шестнадцать градусов северной широты. Изначально нулевой мередиан установили в Ленинске. Оказалось, не столь удобно и вот уже сорок лет нулевой мередиан проходит через крайнюю западную оконечность Лавразии, маяк на мысе Бобровый. Что дало подобное изменение? Новая исходная точка отсчёта мередианов очень удобна, получается, что Лавразия, Гондвана, Плутония в восточном полушарии, а Атлантида и Лемурия в западном.
  Лавразия очень разнообразный по ландшафту материк. Нет высот больше шести километров. Нет огромных пустынь. Встречаются каменистые и песчаные пустоши скромных размеров. Ни Кара-Кумов, ни каких Гоби. Нет совсем равнинных пространств. Почти повсеместно, то небольшая каменная гряда, то возвышенность, отдельные скалы, каньоны разной глубины и ширины. Множество озёр, особенно на севере Лавразии. Зона вечной мерзлоты скромная по размерам. Полоска тундры совсем узкая на севере материка. Перевал между фортом Восточный и нашим Мамонтово, примерная граница широколиственных лесов и глухой тайгой. На юг от нас рощи, дубравы, небольшие массивы южных видов хвойных. На север, тёмные еловые леса, окрас хвои от кислотно зелёного до фиолетово-чёрного. Дальше на северо-восток, огромные сосновые леса, деревья высотой до сорока-пятидесяти метров. Кедры, лиственницы, секвойи. Кое где рощи дубов, вязов, клёнов, ясеня. Много видов деревьев эндемиков. От Мамонтово до Оболони и дальше на пару тысяч километров зона лесостепи. Бескрайние просторы, высокие, порой трёхметровые травы. Много злаковых. Дикая или одичалая пшеница, рожь, ячмень, сорго. Даже гречиха встречается, судя по отчётам давнишних экспедиций. Есть мало изученные местные злаки. Трава зелёная, голубая, белёсая, даже бледно-розовая, бордовая и пурпурная. По берегам каждого ручья и речушки, в оврагах и балках рощи и леса тиса, самшита, граба. Огромное количество разнообразных орехов, плодовых деревьев, ягодных кустарников. Виноград, гранат, инжир, земляничное дерево, фисташки, оливы, мандарины, лимоны. И тут же гуми сахалинское и облепиха, лианы лимонника и актинидии, немыслимые цитрусовые гибриды. Южнее вкрапления эвкалиптов и кипарисов, алое. Несколько видов агав и кактусов. Ботаническое безумие! Можжевельники и туи. Лишайники, словно коралловые рифы. Грибы, которые если в нужное время собрать, а потом предельно аккуратно размыть водой оставляют после себя тончайшие нити тяжёлых металлов. Если в почве есть свинец, в нитях будет много свинца, если есть золото, будут нити из золота. Пирамидальные тополя, карагач, акации и много-много ещё всего. На юг от лесостепи самые настоящие тропические джунгли. А там смешалась юго-восточная Азия, Африка и центральная Америка. К этому шикарному пейзажу добавьте совсем не имеющие земных аналогов представителей фауны.
  Вот и на юго-восток, к границе тропического леса мы и собрались. Там и невысокий горный массив. Там и широкий залив внутреннего моря. Который может быть достаточно вместительным для порта или базы ВМС. Есть, что посмотреть и разведать.
  И заканчивая с географией упомяну, самая высокая точка планеты, пик Стратосферный в Гондване, высота одиннадцать километров над уровнем моря. Огромная горная страна в центре материка, названа Тибетом. Отсылка к Гималаям на Земле. Два девятитысячника, один десяти километровый пик. И ещё с десяток вершин от пяти до восьми километров. Как много ещё не изучено на этой планете!
  Вкратце о делах бизнеса. Подготовка к экспедиции идёт своим чередом. Через три месяца выступаем. Пока всё движение с ленцой. Всё можно охарактеризовать тремя словами - завозим, подготавливаем, оборудуем. Правительство выгребло из трофеев "львиную долю". По своим естественно ценам, в лучшем случает за половину рыночной стоимости. А какой рыночной стоимости? Так много вертолётов и самолётов выставлено на продажу? Пушек просто завал? И какова их истинная стоимость? С другой стороны, я реально избавлен от хлопот с учётом, хранением, продажей, налогами и зарплатой работникам. У меня есть свободные финансы и не мало. Если так заглянуть в местную энциклопедию, то всё известное население Геи примерно от двадцати восьми до тридцати пяти миллионов человек. И это хороший показатель. Есть альтернативное мнение, суть в том, что жертв порталов на Земле по Гее накидано ещё до десяти миллионов человек, возможно больше. И часть из них могла попасть из античных времён, часть из средних веков, кто-то из эпохи раннего капитализма. Как живут эти анклавы, на каком уровне знания и технические достижения, никто не знает. А знаете, по моему мнению, при пяти миллионах переселенцев, да в течении почти шестидесяти лет экспансии, население должно быть много больше. Если конечно сделать скидку на множество трагических смертей в первые лет двадцать освоения. И на засевших ныне в зоне комфорта, больших городах. Семей, где один ребёнок - большинство, два ребёнка почти подвиг. Двадцать пять миллионов учтено во всех государствах Содружества. Три миллиона, по примерным оценкам, со среднестатистической ошибкой, на учёте в государствах, не входящих в Содружество. И примерно до двух миллионов абсолютно приблизительно прикинуто населения на "диких территориях". Взять американский форт на севере, сколько там переселенцев? По оценкам разведки, тысяч до двадцати, прошедшие мерцающий портал и найденных портайнов. Не учтены поселения всяких отшельников, религиозных фанатиков, беглецов от цивилизации, заигравшихся реконструкторов. Сколько существует ещё неизвестных деревень, хуторов, в которых могут жить люди? Поселения Гондваны и Плутонии. Что-то в Атлантиде. Мне представляется, что такая цифра - это нормально. За всё историю работы порталов на Гею пришло миллионов пять с чем-то, очень примерно. Как ни странно, достоверной информации ни где не встречал. В Старграде на начало работы первых врат жило пятьдесят шесть тысяч человек. Ещё тысяч пять жило отдельными независимыми поселениями. Это единственный анклав, который смог не только выжить, но и развиваться. Найдено не менее десятка поселений, которые существовали долгое время и вымерли. Звери, болезни, а главное малочисленность и проблемы с воспроизводством населения. За почти пятьдесят лет освоения Геи встретили примерно восемнадцать тысяч портайнов. "Портайнами" окрестили, тех кто попадал в случайные порталы или в мерцающие. Словосочетание образовалось из двух слов, портация и тайна, присущая этой портации. Надо сказать, некоторые поселения портайнов имели историю сто и двести лет, найдено небольшое поселение на севере, история которого четыре столетия. Увы, от когда-то многочисленной популяции портайнов осталось меньше сотни на момент их обнаружения. Вся их малочисленность обусловлена большой разбросом по материкам, сложными условиями выживания, отсутствием промышленной базы, медицины, науки. Вполне вероятно, что в глухой тайге на востоке, джунглях юго-востока есть поселения портайнов. Люди из девятнадцатого или восемнадцатого века и представления не имеют о радиосвязи. Люди двадцатого века, возможно не имеют или не могут сделать радиопередатчик. В Новой федерации достаточное количество станций радиосвязи и перехвата, эфир сканируется непрестанно. Шесть спутников летающие на низких орбитах, не могут отслеживать обстановку на всей поверхности планеты. Только через год ещё четыре спутника будет выведено на орбиту. А пока, дай бог мониторинг погоды, связь. И уж если экстренно, разведка. Даже с этим Провиданс, да знал ограниченный круг лиц о этом форте и всю историю появления их знали. Но всё тайные игры на Гее, игры на Земле. И я такой толстый шмель, должен был влипнуть в паутину и выманить паука из укрытия. А оказалось, шмель зело злой в паутину влип. Распсиховался, изорвал её в клочья, спеленал паука (вернее паучиху) его же нитью, отъимел и скормил рыбам. Старая игра окончилась, началась новая. Это я отвлёкся. Вернусь к финансам.
  Не стал я заморачиваться с оружейным магазином. Я решил создать сеть оружейных магазинов. Первые откроются в ближайшее время в Ермаке, Дежнёве и Мамонтово. Велась подготовка к открытию в Старграде, Калашникове, Новой Венеции. Так-то вот. Мне удалось заключить выгодные контракты с производителями оружия. Стать в один ряд с крупными и маститыми на оружейном аукционе в Уральске. Там выставлялись лоты земного конфиската и разного складского списания. Порой даже откровенного оружейного металлолома. Каждый лот - сотня стволов, вне зависимости от вида оружия, его состояния, типа, года и страны производства. Плюс в скором времени заработает наш заводик. Тут стоит добавить. Я выкупил в Дежнёве мастерскую "Револьвер". Парни умудрились вляпаться. Они изготовили партию автоматов, без лицензии. Мало того, это была совершенно "чёрная" сделка, автоматы всплыли у сепаратистов Дежнёва. Тридцать копий автомата SR-47, который представляет собой модификацию карабина M4A1, который в свою очередь, по сути, является облегченной и уменьшенной копией штурмовой винтовки М16А2. Главной особенностью нового оружия стало использование в нем советских патронов 7,62 х 39 мм образца 1943 года. Мир оружейников Новой Федерации объявил парней экскомьюникадо. Мастерская выставлена на торги, парни в унынии ждали суда. В общем, мастерскую выкупил, всё оборудование вывез на свой завод. Помня, что Франческа тепло отзывалась о парнях, поручился за них, вывез их с семьями в Мамонтово и дал работу. Запущен ещё один проект. Как-то мне попалась на глаза статейка, что небольшая столичная фирма по изготовлению сценического и клубного оборудования сильно прогорела. Она объявлена банкротом. Я как раз был в столице, заехал к ним, посмотрел, побеседовал с парнями и купил фирму. Пока у них реорганизация, установка нового оборудования и прочие необходимые мероприятия. Фирма сменила название на "Радиотехника". Будут выпускать диджейские пульты, световое оборудование, наушники, микрофоны. А самый цинус, трёхполосные колонки "С-90 марк III", виниловые проигрыватели, ламповые усилители звука, эквалайзеры и бытовую цветомузыку. А ещё виниловые диски. Тут я вспомнил про передовые в своё время технологии фирмы "Тальдек", думаю звук будет выше всяческих похвал. Это для гурманов. Если это дело хоть как-то выгорит, будет второе предприятие, "ВЭФ". Название именно русскими буквами. Начнём с радиоприёмников, а там возможно мультиплэерные системы для машин, домашние кинотеатры. Не буду загадывать. Пока только сборка. Своей производственной базы для микроэлектроники у меня нет. Будем посмотреть, как дело пойдёт. Лабораторию для исследований и опытного производства открою в ближайшее время. Как оказалось, энтузиастов и фанатов хватает. Надо объединить знающих и умеющих людей, задать нужный вектор и немного подпинывая заставить усиленно шевелить извилинами. Амбициозно? Да и пусть.
  Франческа меня пыталась просветить на предмет финансового рынка Содружества. Содружество - это Новая Федерация и ещё несколько территорий объявивших самостоятельность. В Содружестве единая денежная система, единая таможенная служба, единые правила торговли и ещё несколько общих правил. Нет финансового пузыря. Практически все финансы имеют товарное покрытие. Тут надо учесть, цена золота на Гее в абсолютном исчислении ниже таковой на Земле. Ряд причин обуславливает это, прежде всего доступность этого металла. Зато серебро дороже, чем на Земле. На Гее разведанных залежей серебра мало, возле Дежнёва есть руда с содержанием меди и серебра. Залежи руды огромны, серебро как сопутствующий металл с невысоким содержанием в руде. Центральный банк Содружества очень пристально следит за финансовой ситуацией, порой жёстко вмешиваясь. В этом есть как плюсы, так и минусы. Инфляции практически нет. Зато имеем трудности как с привлечением капитала, так и с размещением. Банки берут деньги в рост, под минимальный процент. Без залогов кредитов просто не получить. Снятие крупной суммы наличных, это ещё та морока. А вот принести в банк большую сумму наличными, почти преступление. Попробуй обоснуй налоговикам, откуда и почему? Есть ещё нормы прибыли по разным секторам экономики. На сверх прибыль просто драконовские налоги. Есть госпланирование, есть госсектор экономики. Много предприятий с госучастием. Зато лёгкая промышленность, пищевая, сфера услуг - это только частники. Можно с усмешкой смотреть на все эти меры регулирования, но у местных есть что с чем сравнивать. Перестройку с китайским экономическим рывком, шведский социализм с эгоцентризмом финансовых воротил США. И ещё прочая, прочая, прочая...
  Нет пока на планете огромных состояний. Нет сверхспекуляций на курсах местных валют, нет безумно раздутого фондового рынка. Просто несколько цифр. Один миллион местных долларов - это 830000 целковых. Хотя в целковых чуть меньше, я для упрощения понятности делаю курс один доллар к 83 местным копейкам. Надо понимать, на один целковый вы купите больше, чем на сто Российских рублей. И даже больше, чем на два доллара США. Всё, что произведено на Гее дешевле аналогичного на Земле. Даже китайского ширпотреба. Дешевле не по курсу, дешевле в абсолютном значении. Маленький пример, когда то, японские рабочие имели зарплату в долларах меньше на треть чем американские рабочие за один и тот же тип работ при той же интенсивности труда. Южнокорейские рабочие в долларах зарабатывали на треть меньше чем японские рабочие при одинаковых условиях. Получается, в долларах южнокорейский рабочий по сравнению с американским - нищеброд! Но! Южнокорейский рабочий в долларах тратит на питание, проживание, одежду и прочее в половину меньше чем американский рабочий. И кто тогда - кто? Можно сколько угодно сопоставлять доходы конкретного человека с курсом доллара. Это не показатель. Главное, чего и сколько ты можешь купить на свою зарплату! В Содружестве продукты питания дешевле. Жильё дешевле. Коммунальные платежи в разы меньше. Всё образование бесплатно, медицина бесплатна. Часть лекарств бесплатна. Только редкие препараты, которые производятся на Земле, крайне дорогие. Часть только за червонцы. Земная косметика ведущих брендов, дорогая. Местная - копеечна. И так со многим. Общий уровень цен, ниже Земного. Зарплата рабочих высокой квалификации от двухсот до трёхсот пятидесяти целковых. Управленцы и чиновники получают от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти целковых. Зарплаты свыше пятьсот целковых, это уровень директоров, управляющих банков и министров. Тысячу целковых в месяц зарабатывает очень ограниченный круг высшего эшелона власти и управляющие крупных корпораций. Если вдруг у кого-то возникает уйма свободных денег на счету, от четверти до трети суммы "вяжут" акциями, облигациями, векселями и другими ценными бумагами. А ещё налог на сверх прибыли. Налог на роскошь. Который автоматически отменяется, если вы меценат и спонсор общественно полезной деятельности. Я только до конца не понял смысла параллельной валюты - червонцев. Их можно получить только за исполнение контрактов правительства. Как премию, работая на госпредприятиях и предприятиях с госучастием. Госслужащие, чиновники получают премию в червонцах. В банках Федерации нет обмена червонцев на целковые, только устанавливаться курс к целковому. За червонцы можно приобрести товары, произведённые исключительно на Земле, аналогов которым нет в Новой Федерации. Или же, объём выпуска подобных товаров слишком мал, их качество значительно ниже, произведённых на Земле. Или это имиджевые товары, или же предметы роскоши. В обычном рядовом магазине червонцы не примут как платёжное средство. Только в магазинах, где товары только из метрополии, сиречь - с Земли. До недавнего времени червонцы существовали только как наличность. Сейчас можно сделать банковскую карту, при наличии счёта в червонцах. Между гражданами купля-продажа за червонцы, законна. Официальный обмен в банках федерации червонцев на целковые и обратно, не производится. Но тут есть лазейка, в Венецианской Республике можно поменять червонцы на местные лиры, любой банк Новой Федерации поменяет лиры на целковые. Хотя можно там же, в банке Новой Венеции(на Гее много чего носит название новая, новый и т.д. Новая Венеция и Венецианская республика это одно и то же государство и называть можно и так, и так) сделать вторую конвертацию лир на целковые. Двойная потеря на комиссии. А как вы думали, банки своего не упустят. Так же можно сделать в Центральном банке Халифата. А вот остальные зарубежные банки обмен не производят или по очень грабительскому курсу. Есть видимо определённая специфика этих операций, связанная именно с червонцами.
  Что нового в Мамонтово? Да много. Строится гостиница "Лигурия", хозяйка Адриана. Изначально проект был в стиле "спагетти-вестерна". Окончательный вариант получился в неком итальянском хай-теке. С канканом, стриптизом, рестораном и клубом. Очень оригинально, очень специфично. Один из бывших сталкеров, приехавший из Уральска строит бар "Метро-Рентген". Такой явный намёк на две популярные компьютерных игры. Имеющих схожую стилистику, одних и тех же фанатов. Посмотрел я проект, атмосферно. Будет нечто особое. Мы строим "Кабачок 13 стульев", с баром, бильярдом, живой музыкой. Это будет семейный ресторанчик. Достраивается ферма на полсотни коров. Рядом строится ферма для коз. Это ещё задумки Франчески. Дабы детишкам в Мамонтово было молоко, кефир, творог, сыры. Она ещё хотела запустить линию своих соусов, майонеза и кетчупа. В память о ней, после отправки экспедиции займусь этим делом. Так и назову марку - "От Франчески". Долго думал, как увековечить память моей Снежаны. Советовался с сыновьями, потом единогласно решили, что это будет лицей её имени.
  У вас наверняка вопрос, а зачем столько увеселительных заведений и такое строительство в нашем захолустье. Напомню вам, за рекой целых два лагеря для перемещённых лиц. Это не только те, кто был обнаружен в форте Провиданс. Плюс, те кто просочился в Старград, Дежнёв и другие поселения. Если помните через пробой на Гею перенеслось полторы тысячи человек. За полтора года погибло почти три сотни человек, по разным причинам. По плану операции "Вирус" примерно пятьсот человек растворилось в разных государственных образованиях. Талантливо проведённая операция. В форт стали попадать разного рода отщепенцы из Новой Федерации и других стран. В любом обществе есть некий процент принципиальных противников власти. Которые всегда не согласны со всеми, которым не додали, не признали, которым все должны. Вот такие стали мелькать в Провиданс. Их обрабатывали, внушали, что за фортом вся мощь США. Самых бесперспективных делали рабами, те кто чуть умнее - одноразовыми торпедами. Самых умных идеологами сепаратизма.
  Американцы исследовали окрестности, они искали путь в Ред Харбор, цитадель американизма на Гее. Нашли примерно пять сотен как потомков портайнов, так и самих попаданцев, почти всех принудительно доставили их к себе. Примечательный этнический состав: норвежцы, эскимосы, исландцы, полинезийцы и японцы. Про японцев отдельно, они потомки команды и пассажиров корабля, на котором отпрыски состоятельных семейств отплыли в Европу для обучения ещё в 19 веке. С многими из отпрысков были слуги, служанки, наложницы. Поселение японцев просуществовало до наших дней. Американцы свой форт в Сумеречных горах построили как раз на месте этого поселения. Когда они обнаружили поселение японцев, увидели, что те живут ещё в 19 веке. Странные люди странно живут. Попытка контакта не удалась. Но в поселение были молодые девушки и женщины. Американцы возжелали заполучить их. Договорится не получилось. Они встретили крайне ожесточённое сопротивление, погибло шесть рейнджеров, больше десятка получили ранения. Американцы озверели, в живых из трёх сотен населения оставили пятьдесят шесть женщин и девушек, потом кого насильно замуж, кого в бордель. Два десятка парней стали рабами. Два десятка девочек от семи до двенадцати лет сделали прислугой. Форту нужны рабочие руки, а ещё больше - женщины. Ибо держать в узде тысячу мужиков в высокой степени спермотоксикоза, крайне непросто. Для снижения накала, за всё время существования форта в разных поселениях умыкнули почти двести девушек. Люди из Провиданс установили хорошие контакты с преступным миром, нашлись темы для переговоров. В первую очередь нелегальная торговля оружием и наркотой. В Провиданс был запас кокаина в несколько тонн. Представьте цену этого зелья в увеселительных заведениях. Химлаборатория форта гнала синтетику. За год смогли развернуть сеть сбыта. Вот собственно откуда деньги у Сары, вернее её фонда. Взятки земной ювелиркой, одеждой, косметикой. Легендарные автомобили. Дорогое штучное оружие. Тщеславие, это такой грех, умеючи играть на этих струнах и из человека можно вить верёвки. Рейдерство, заказные убийства, торговля на чёрном рынке и ещё много прочих чёрных дел, вот составляющие наполнения фонда Сары. Всё как всегда, вначале осёл гружёный золотом входит в город, затем жёсткой силой город выдаивают досуха и в следующий город опять входит осёл гружёный золотом. И не надо напрямую покупать компанию, банк, завод. Достаточно поставить руководить своего человека, дальше схемы отработаны. Были одни акционеры, стали другие.
  А в форт шло топливо, предметы первой необходимости, продовольствие и живой товар. Под сотню жриц любви стали работницами борделя в американском форте. Обещали им золотые горы, а по итогу работали за пропитание. За неповиновение, просто вывозили за периметр укреплений и всё. Хищники терпеливо ждали поживы.
  На данный момент, в двух МЧСовских лагерях по пятьсот человек. С ними ведётся работа. Все проходят проверку полиграфом, биография на Земле, биография на Гее. Тех, кто достоверно убивал, насиловал, грабил - отсортировали. Они в менее комфортабельном месте. Значительно менее. Всех в обоих лагерях, анкетируют, определяют специальности. Потом уже решается их судьба. Кого-куда. Элементарно, людям делают документы, регистрируют, проходят углублённый медосмотр. На семьсот тридцать мужчин, двести семьдесят женщин. Режим крайне доброжелательный. Обязательное присутствие на утренней и вечерней проверке. Носить на ноге особый браслет. Через него отслеживают перемещения. Утром плотный завтрак, вечером ужин. Обед за свои собственные. У кого было какое имущество, так оно и осталось. За два месяца три побега. Первый побег, семеро. Оглушили охранника, забрали оружие. Их нашли на вторые сутки. Было объявлено, что их задрали волки. Второй побег, двое. Один погиб от зверья, второй вернулся и слёзно умолял простить его. Третий побег, самые умные, трое. Завладели двумя стволами, захватили машину. Через трое суток в лагерях показали фото, где заснято, то, что от них осталось после знакомства с короткомордым медведем. Желающие работать обеспечены работой, оплата труда на общих условиях. Желающим осесть на землю, начать собственное дело, готовят все нужные документы.
  Так вот, к этой тысяче добавьте охрану, медиков, психологов, переводчиков и агентов спецслужбы. Тут же рота лёгкой пехоты. Строителей больше сотни. Сталкеров два десятка, строят свою базу. Подвалило новых поселенцев, почти две сотни. Просто в край "идиллическая" картина милого семейного хутора! А ещё военные техники строят ангар для дирижабля, впп аэродрома. Диспетчерский пункт. Уже работает пять магазинов и рынок. Работает столовая, хлебопекарня, пивоварня. Производим колбасу и другие мясопродукты. Рыбу коптим, солим, консервируем. Строится птицеферма. Строится вторая печь для обжига кирпича и других керамических изделий. Пилорама получила ещё один станок. Да не буду всё это перечислять. Кругом кипит работа. Каждые пять дней автопоездом доставляют горючее. Один раз, некая банда пыталась захватить тягач с цистерной полной бензина. Благополучно отбились. Полегли все члены банды. Даже допросить некого. По сигналу SOS в небо взмыл самолёт и хорошенько так причесал нападавших нурами, потом из пулемётов.
  Что ещё интересного? Ах, да! Пригнали в Мамонтово два ПТ-76 без вооружения. Увы, поздно, до отправки экспедиции их не переделать. Эту идею я позаимствовал с не помню какого сайта. Что-то по альтернативке. Суть такова, на безграничных просторах России находится огромная прорва устаревшей техники. Танки, БМП, БТР, БМД, тягачи, спецтехника и прочее. Как бы есть потребность в лёгкой бронетанковой технике, но с мощным современным вооружением. Давно ведётся разговор о российском колёсном танке. О мобилизационных самолётах и бронетехнике. Самая суть, человек предлагал разные виды модернизации старой техники. Было два варианта, ПТ-76 на колёсах с боевым модулем "Деривация". На танк устанавливалось дополнительное бронирование. Способность плавать танк не терял. Второй вариант, танк оставался на гусеницах, взамен башни боевая рубка с пушкой от "Ноны" или новой САУ "Вена".
  Вот мы и хотели поколдовать с танком. Просто не успеем, на перспективу, возможно. На колёсный танк "Бумеранг" рассчитывать не стоило. В своё время был проект -- 2С14 "Жало-С", колёсная ПТУ, был проект 2С28 "Спрут-К" гибрид БТР-90 и танковой пушки. Идея витает в воздухе, наглядный пример - итальянский колесный танк Centauro со 105-мм пушкой.
  Нам бесплатно пригнали две МТ-ЛБ, две БМД. Прибыла пара ПТС, седая древность. Они поступят в распоряжение коменданта Мамонтово. Мне удалось договорится, в Мамонтово разместили два поисково-эвакуационных вездехода семейства ЗИЛ-4906 "Синяя птица". В экспедиции принимать участие они не будут. Но вот, когда нужда возникнет, небольшим дирижаблем их доставят в экспедиционный лагерь. Проблема с топливом будет решатся аналогично, раз в неделю будут доить "небесную корову".
  В Мамонтово ныне большой парк строительной и спец техники. Что-то от John Deere, что-то от Terex Corporation. Даже парочка американских полицейских Доджей. Две машины "скорой помощи", Ford F450. Четыре пожарных машины. Всё это благодаря американцам. По чаще бы так! Мне пришлось уступить правительству полторы сотни автомобилей. И честно, я чуть не плакал, отказываясь порой от таких "авто лялек"! Представьте, продал Porsche Carrera, Mercury Capri, Chevrolet Beretta, Ford Mustang, Jaguar XKR. Это только часть легковых автомобилей. А ещё, просто сказка - Aston Martin DB9, внедорожник Bentley Bentayga, Buick Verano, Chevrolet Corvette C5 coupe, Plymouth Volare Road Runner.
   Ещё грузовики, трактора.
  Для себя приобрёл "с нуля" две машины, Мицубиши Оутлендер Самурай и Форд Эксплорер. Сыновья себе выбрали машины по душе. Я пока весь в головняках по оружейным магазинам. Больше тысячи стволов ушло государству, за них даже заплатили, скромно. С остальным плюхаюсь. Много военного старья, много оружия, которое не знаю, что с ним делать. Есть уникальные, штучные стволы, продать жалко и одновременно, зачем мне столько стволов? Стать коллекционером? Что бы колотить кулаком свою "впалую" грудину, хвастаясь, как я крут? Вот повезло мне дураку под старость лет, внезапно стал неприлично богатым. А я готов к такому повороту судьбы? Оно мне вообще надо?
  Из интересного чисто американский автомат АК - Century Arms C39. Представьте, у него фрезерованная ствольная коробка. Попались интересные револьверы Ruger GP100 Match Champion, вполне точный и надёжный. Было несколько револьверов S&W 686 и S&W 625JM, вполне реальные стволы. Необычный итальянский револьвер Chiappa Rhino под патрон 357 Magnum, таких несколько штук. Куча карабинов Росси 92 модели. Несколько винтовок под чудесный патрон .577 Tyrannosaur. Это настоящие ручные пушки, чудовищная убойная сила, чудовищная отдача. Была американская классика, винтовки Savage Model 99. Были болтовки SAUER S101 ALASKA. Была куча Барретов, разных клонов М16, А15, А10, А18. Автоматические винтовки БАР, М14, Гаранд М1. Были карабины "Блазер Р93" калибра .375 Н&Н Magnum. Оружие фирмы Dakota, Marlin. Штучные винтовки фирм Браун, Keppeler, Gibbs. Были М1 Carbine. Что с ними делать, ума не приложу. Вроде так машинка, проверена временем, но в тоже время, будем поглядеть. И куда без Ruger Mini. Заинтересовал меня пистолет L.A.R. Grizzly Win Mag, но простите великодушно, с такого расстрелять пару обойм, руки отсохнут или нет? Патроны полудюймовые. Шесть таких пистолетов в моих закромах. Десять штук "Пустынного орла". Я с такого даже пытаться стрелять не буду. Видел ролик как стреляли с этой ручной пушки, после выстрела целый туннель из пороховых газов. Я уже заманал тебя читатель перечнем трофеев, закругляюсь, ещё пара строк. Перепало по нескольку штук МАС10, UZI, FN P90, американские копии AUG 77. Плюсом израильские, финские и южноафриканские вариации автомата Калашникова.
  В Дежнёве у меня гостиница и офис, где правит Мюллер. Зловеще звучит, да? Есть ещё коттедж с большим гаражом. Для представительности, точнее уж для понтов купил Мицуоку "Орочи" и тяжёлый шестиколёсный немецкий джип Мерседес. На ваш законный вопрос, а нафига? Отвечу - я раб лампы! Как джин, могущества много, а возможности применить для себя, почти ноль целых, хрен десятых. Всё произошло в кабинете министра. Когда окончательно подбили бабки, что я уступаю и за какие деньги, встал вопрос: -- А что я буду делать? Даже с учётом тех цен, которые мне установило правительство, сумма набралась не пару мороженок купить! Вот мне и впихнули Мицуоку с Мерином. Это ладно, без меня, меня женили! У меня тепереча в столице особнячок в триста пятьдесят квадратов и участок к нему в десять гектар земли. Сауна, бассейн, гараж на десять мест, даже вертолётная площадка есть. Сад, оранжерея. Короче, полный "фарш". Вместе с домом прицепом Porsche Cayenne Turbo. А ещё странная машина, бронированный Rezvani Tank. Первый раз узнал про такую. Стоит чуть битый Volkswagen Touareg, что же так неосторожно? А вот Jeep Renegade порадовал, походу совсем не юзаный, как и Jeep Wrangler JK. Под занавес - RIDA Escalade. Бронеавтомобиль на базе Cadillac.
  А знаете в чём фишка? Этот особняк принадлежал банкиру, тот влетел за махинации. Его к вышке, особняк конфисковали. Почти год, как дом стоит на продажу, желающих купить не нашлось. Вот мне и втюхали нелеквид. Всем хорошо, кроме меня. Мне ещё налоги платить за "халупу" эту! Мне моего дома в Мамонтово много, а тут... Как всё это бесит!
  Интересная история, как банкир этот влетел. Седина в бороду - бес в ребро! Не зря говорят. Зарвался нувориш, давай деньги на всяких дивчин с низкой социальной ответственностью тратить. Жена, узнав, на развод подала. Судились да судились, у него адвокаты сильные, всплыл факт её измены. Она, дура, да и выложила на суде, всё, что знала про его делишки. Рвануло! По итогу, ей шиш с маслом, банкира даже год не мурижили, через три месяца следствия, суд и знакомится с расстрельной машиной. Не знаете, что это такое? В интернете поищите, даже ролики есть, как это происходит. Сразу говорю, не для слабонервных.
  И если уж совсем по чесноку, мои стенания окупились сторицей. Дом я получил в том состоянии, в коем он пребывал на момент ареста хозяина. Его жена уже не проживала с ним, он ей денег сунул, ей мало показалось, она в суд и пошла, а там понеслось! Обыск был, ноутбук забрали, жёсткий диск с компа. Сейф вычистили, пару тайников нашли. Основная заначка у него в стороннем банке была, нашли и её. Остальную недвижимость, что на аукционе продали, что государство себе прихватизировало. А дом завис, приобрёл дурную славу, некий ореол неудачливости. С первоначальной цены за год цена просела на сорок процентов. Желающих не нашлось. Мне за пол цены предлагали, сторговался ещё на пять процентов. И знаете, по итогу, деньги я отбил. В прибыль едва ли, а вот своё почти вернул, может чуть сверху. Двум моим снохам скоро рожать, вот я их в столицу и отправил, разродятся и домик обживут, похозяйничают. Мужья к ним приедут, а эти "индейцы", когда на тропе войны, когда добычу почуют, найдут даже то, о чём бывший хозяин давно забыл.
  В доме оружия разного, сотня стволов. А клинков! Всяких. Сотня-полторы, да не важно. Из всего арсенала себе забрал карабин нарезной Tikka T3x 308Win Wild Boar Limited Edition MT14X1 и пистолет ПЛ-15. Не самый распространённый пистолет, что-то из новинок.
   И шесть заначек, обнаруженных моими парнями в разных местах в разное время, только об этом - тссс! Дорогих наручных часов, сто сорок шесть штук нашли. Да вот засада, все часы на Земное время. Скупал банкир по ходу за бесценок, ставшие не актуальными дорогие цацки. У меня идея родилась, здесь в ходу всё электронные часы. Почему бы не построить мастерскую, по производству механических часов? Можно же пересчитать суточный ход? Берём за основу механизм и дизайн элитных часов с Земли, пересчитываем механику по суткам на Гее и вуаля! Неужели нельзя написать программу на компьютер, которая будет пересчитывать количество зубьев, диаметр шестерёнок, жёсткость пружины и остальные премудрости? Не надо разрабатывать дизайн, не надо очень мучится с компоновкой механики. Берём конкретную модель и на её основе создаём аналогичный вариант, но только такой, который будет отмерять время Геи. Не думаю, что на механические часы будет бешенный спрос, небольшая мастерская справится. Есть над чем подумать, финансы ходо-бедно есть, главное людей найти, кто понимает, как это всё должно работать. В кладовке гаража больше ста пар обуви, да какой -- Grinders, Shellys, Dr. Martens, КВ - 4, Gladiator, Camelot, Newrock, Yellow Cab, Predator. Всё новьё, банкир неформал был? Или взятки брал даже борзыми щенками? В других закладках, всё как у людей, украшения, деньги. Всю одежду и обувь прежних хозяев, даже нулёвое самых-самых брендов отдал волонтёрам в переселенческий фонд. Там решат кому-куда. Камуфляж, амуницию и прочее, что в особняке нашли, прямым ходом в наш магазин. В одной закладке бумаги были, просмотрел - ни хрена не понял. Одно отметил, банк Халифата! Ну их ... Эти отдал министру, за что получил только спасибо. Обидно, да?! Я не обидчивый, бумаги банка Латинской Христианской Республики придержал. Мало ли... Ну и закругляюсь, а то всё о хорошем.
  В личном плане... да скучно в личном плане. Приезжала Дарья на три дня. Приезжала по делам. Два дня как нег... как афроамериканцы на плантациях. Бумаги, бумаги, бумаги - будь они не ладны! Жила у меня, общение только деловое. В крайнюю ночь было совместное урчание, всё как-то механически, без огонька. Дарья уехала, а я даже не смог её проводить, было что-то экстренное. После того экстренного слёг, давление долбануло. Злата почти целый день дежурила подле меня. И ночь тоже. И следующую ночь. И всё! Слишком она мягкая, слишком уступчивая, слишком послушная. Хорошая и добрая, очень милая. Но не для меня, увы. Слишком хороша для меня, ей бы хорошего, нормального мужика. А нестареющего маразматика с мазохизмическим упоением, копающимся в собственной душе. Потом перехлёст с Адрианой. Неделю мы пытались соприкоснутся душами. Была вспышка, озарившая нас, три дня некого упоения, потом дня четыре инерции и всё... Слишком она дикая, эта Адриана. Всё по краю, по пределу. И это уже точно, дело во мне, в моих мозгах. В каждой из выше упомянутых девушек я пытался найти черты Снежаны. Франческа, она как моя жена в молодости, много общего, только Ческа более необузданная, более экспрессивная. И в тоже время нежная, очень нежная, безумно жаждущая семью и детей. Пожалуй, надо завязывать мне с женщинами и переходить на "тренерскую" работу. Ещё приезжала Инга. Это та, которая была аудитором в администрации Дежнёва. Неожиданно мы с ней поговорили крайне откровенно. Может её учили этому? Да всё возможно, не суть. Девушка поразила меня циничностью и беспринципностью. Умна и расчётлива. До крайности прагматичная. И очень амбициозна. В работе всё доводит до совершенства. Единственный существенный её недостаток, не стратег и не лидер. День мы занимались пикировкой, кто другому иголку засандалит по точнее и по больнее. Ночь только пили. Потом пол дня спали, она у меня дома, я припёрся к Злате. Нахрена? За капельницей и спасением от похмелья? Хоть убейте, не пойму себя. После обеда я объявился дома, Инга свежа, как и не было попойки на всю ночь. Она сделала мне предложение, просто безумное. Очень авантюрное и страшно заманчивое. Так хорошо меня просчитала? Не буду вокруг да около. Под моим личным управлением только РКБ(Российско-Калифорнийский Банк) и семейная компания. Делами в ВАК заправляет Мюллер. Она же управляет всеми мной полученными акциями и другими ценными бумагами. Часть прибыли полученной от всего этого "счастья", будет попадать на мой личный счёт. Но вот реально управлять этими активами для меня не представляется возможным. Номинально Мюллер мне подчинена и отчитывается перед мной. Реально она свободна в принятии решений и подчинена куратору из правительства. И пока я не увёл свободные финансы фонда "Провиданс" в РКБ, она пользовалась и ими. Я и не сразу узнал, что на моё имя куплены акции авиастроительного завода(7,5 % общего пакета акций), судостроительного(4,5%), моторного завода(9,3%). Инга меня и просветила, что правительство формально привлекает деньги частных инвесторов, а по сути, по своему усмотрению командует и перераспределяет финансовые потоки. Посредством структур, по типу той, что сейчас командует Мюллер, это всё и делается. Попутно уводит из оборота излишки денежной массы. Со счетов фонда "Провиданс" Дарья сняла и просто подарить государству семьдесят тысяч целковых на строительство космодрома. До этого спутники запускались бывшими боевыми баллистическими ракетами, снятыми с боевого дежурства в России. Была небольшая стартовая площадка на полигоне, а хотят построить более вразумительную пусковую. Стартовый стол, центр управления и тому подобное.
  По теме авиастроения скажу отдельно. Собственного авиастроения до последнего времени в Новой Федерации и в других государствах не было. Кое-что строили в Американской Федерации и Свободной Европе. Почти всё для своих нужд. Американцы строили до дюжины самолётов, 2-3 вертолёта в год. Европейцы пять-шесть вертолётов и пяток самолётов. Всё это легкомоторная техника. Как ни противились в Новой Федерации, но переселенческому фонду в России пришлось пропустить лёгкую авиацию для американцев и для европейцев. В девяностые годы были огромные трудности с финансированием программы. Помимо авиации было пропущено лёгкое вооружение, различное производственное оборудование. Сейчас у местных европейцев и американцев большой задел по двигателям, запчестям, оборудованию и электронике. Много корпусных деталей. Всё упирается в производственные мощности и квалифицированные кадры. Было пропущено через врата не всё то, что может быть и хотелось. Но за это на Земле платили - чётко, в полном размере и в оговоренные сроки. И картина получалась следующая: у американцев есть четыре "Каталины", все едва живые, но ещё летают. Примечательно, у местных американцев служит три В-25 "Митчелл", версии "J". Они у них в морской разведке. И шесть таких же самолётов простаивают в Ленинске, не летают. Ещё у американцев есть четыре В-26G "Мародёр", служат в береговой охране, как и два А-20Н "Бостон", купленные лет двадцать назад в Ленинске. Эти старички прошли капитальный ремонт и модернизацию, установлена самая современная электронная начинка. Вполне ещё послужат. Есть два OV-10 "Бронко". Им удалось выторговать поставку двух гидросамолётов CL-215 от канадской фирмы "Бомбардье". Как не давили американцы, какие деньги не предлагали, А-37 "Дрэгонфлай" представители фонда на Земле не Гею не пропустили. У американцев летает четыре Air Tractor AT-802i. Было шесть АТ-28D, один недавно потерян в авиакатастрофе. Последнее поступление две Cessna 208. Это самолёты, которые в составе ВВС. Так же у них есть четыре вертолёта UH-1Y, старый верный "ирокез" в гражданском исполнении. Вообще в начале девяностых, когда снабжение колонии на Гее почти свернулось, американцы на этом хорошо нагрелись. Было пропущено много разного оборудования, практически без досмотра. Пропустили авиационные двигатели, военную электронику, листовой прокат стали для изготовления бронетехники и ещё очень много чего. Что дало американцам построить реплики боевых винтовых самолётов. Самолёты имеют современные двигатели или же глубоко модернезированные версии "родных". Для постройки самолётов использованы современные сплавы, спецпластики, углеволокно. Установлены радиолокаторы, вычеслительные системы, мощное пулемётно-пушечное вооружение, не управляемые ракеты. По официальным данным, местные американцы имеют шесть F4U "Корсар", два F6F "Хеллкэт". Это истрибители. Три штурмовика А-1 "Скайрейдер". Один А-36А "Апач", это вариант на базе истрибителя Р-51 "Мустанг". И шесть пикирующих бомбардировщиков SBD "Даунтлесс". Два легких бомбардировщика на базе истрибителя Р-38 "Лайтнинг". Последние реплики, для которых американцы смогли протащить комплектующие, стали два Р-47 "Тандерболт". У местных американцев их записали в бомбовозы. Построено своими силами десяток бипланов Фэри "Своурдфиш" и десяток Глостер "Гладиатор". Это не точные копии, совершенно местное и технически более прогрессивное производство. Самолёты изготавливались на основе оригинальных чертежей из современных материалов, на них ставят современные двигатели и электронику.
  В какой-то момент у наших в нужном департаменте включились мозги, и лазейка американцам перекрылась. А то американцы развели наших - это же невинные реплики древних самолётов, чисто для фанатов. А как оказалась начинка в этих аппаратах вполне так, современная.
   Совсем недавно американцы получили два долгожданных "Чинук"234 LR в не боевом варианте. Уже летает два десятка вертолётов Робинсон R22 и R44. Местные американцы освоили производство "Робинсонов", с Земли получают только двигатели и электронику. Почти все могут нести минимум по паре пулемётов. Ожидают поступление Сикорский S-76 и Сикорский SH-3H "Си Кинг". Тут ещё момент, Американская Федерация, как бы то ни было основана на принципах, прописанных основоположниками, отцами основателями США. Местные американцы, они со своими тараканами в головах, но это здравые американцы. Вполне адекватные, в основном трудяги. Такие же, как те, кто сделал своим трудом Америку великой. Особливо в драку не лезут, договорённости чтут. А вот форт Ред Харбор полностью под управлением спецслужб. Там заправляют делами совет из отставных военных, отставных чинов из спецслужб США, нескольких ставленников от крупных компаний и банков. У них "ручная" ЧВК и некий аналог полиции. Всё под жёстким тотальным контролем.
  Самолёты в Провиданс как раз для Ред Харбора и предназначались. Если бы не ошибки при пробном запуске установки пробоя, форт хорошо бы так усилился. По разведданным в форте из переброшенных деталей собрали два Белл 206 "Джет Рейнджер". Замечен как минимум один MD500 Геликоптерс.
  У Свободной Европы шесть Рilatus PC-9. Очень вполне боевые, пара EMB-314 Super Tucano. Это ВВС. У них пяток вертолётов Аэроспасьяль SA 365 "Дофен". И ещё парочка Еврокоптер ЕС 120В "Колибри". У остальных авиация штучно, авиамания охватила все государственные образования на Гее. Халифат купил у Свободной Европы пару сильно изношенных Potez-75. Стараются их восстановить до полноценного боевого состояния. Плюсом один учебно-тренировочный самолет T-28S Fennec. Недавнее приобретение один AHRLAC, юаровский лёгкий штурмовик. И совсем неожиданно у них объявились два Ка-226 и два EurocopterEC135. В Балканском Братстве на вооружении ВВС два легких разведывательно-ударных самолета Pulsatrix и единственный югославский Utva 65-S. Пара вертолётов Аэроспасьяль SA 365 "Дофен". Славянский Союз пошёл по более простому пути, их ВВС состоит из двух Pzl-Mielec M-18 Dromader и ещё двух Пзл-106 Крук. Эти сельскохозяйственного назначения самолёты вооружили пулемётами и неуправляемыми ракетами. Приобрели три вертолёта Алуэтт III SA 319 "Астазу". ВВС ХЛР имеют на вооружении шесть Embraer EMB 202 Ipanema, уникальный самолёт, двигатель работает на этаноле. Просто не оспоримое достоинство в случае бензинового голода. Из вертолётов стоит отметить четыре Линкс HAS.мк3. Республика Венето при своих скромных размерах имела очень сильный воздушный флот. Большое количество транспортных и пассажирских самолётов небольшой вместимости, гидросамолёты. Много вертолётов. Среди прочего, что зарегестрировано в Венето, это итальянский учебно-боевой самолёт SF.260D, их две пары. И очень интересные самолёты, Flying Legend Hawker Harricaine Replica и F.L. Tucano Replica. Уже здесь они прошли модернизацию, стали вполне боевыми, а не просто "беззубыми" репликами боевых самолётов. Уникальное расположение Новой Венеции, в центре освоенных земель, перекрёсток множества путей. На берегу большого озера, в которое впадает семь рек и вытекает две, одна на север, одна на юг. Уникальное место. Плюсом к вышеперечисленному, ВВС Венето имело на вооружении другие вполне полноценные боевые самолёты. Четыре американских лёгких ударных самолёта Archangel, созданный на базе самолета сельскохозяйственной авиации Thrush S2R-660. Ещё четыре A-22 Piranha и два Comp Air 7 в варианте лёгкого бомбардировщика.
  В Новой Федерации, двенадцать Ил-10М, из них только шесть машин в строю. Все эти штурмовики подлежат глубокой модернизации. Есть три Ил-40, один из них на приколе. Что забавно, в Советском Союзе эти штурмовики на вооружение не поступали. Есть два Ил-102, вполне рабочие. Штук десять Ан-2. Есть два Як-42, ещё живые, но почти не летают. Летает с десяток Як-52. Даже два Ли-2 ещё не списаны, изначально их было восемь, летают раз в год по обещанию. Используются пяток Л-39. Два Ил-18 стояли на приколе, брали их на перспективу, говорят один проходит модернизацию для военных. Увы, нет такого потока пассажирских перевозок, да и аэродромное хозяйство под них надо более развитое. Эксплуатируется три Ан-28. Из Антоновых полтора десятка самолётов разных моделей в эксплуатации, часть из них достаточно прилично потрёпаны, нуждаются в капремонте или замене. По секрету узнал, для ВВС получили четыре Су-25. Ожидают Як-130 и для пограничников Старграда четыре СМ-92П. А где то, далеко и глубоко, под страшным секретом, на тайной-тайной базе, под бдительным оком охраны, первые два выпуска недавно открытого авиационного института буквально по винтику изучают, страшно сказать, что. И это страшно произносимое - самолёты вертикального взлёта и посадки, целых два Як-141, один Як-38. И ещё один самолёт, который вроде, как и не был построен, это Ту-136. Собрали его на Гее. В инициативном порядке туполевцы изготовили все детали и частично собрали самолёт. Проект не пошёл. Фонд реквизировал всё касательно этой машины и отправил на Гею. Здесь самолёт собрали, он даже взлетал, но не высоко и не долго. Сейчас это экспонат для изучения. Недавно поступило два Л-410НГ. Как только эти самолёты в Екатеринбурге начнут выпускать с российскими моторами, то и здесь начнут их сборку. Ещё чуток добавлю, когда первопроходцы из СССР столкнулись на Гее с местным населением, срочно были переправлены три десятка истребителей, снятых с вооружения. Так попали на Гею Ла-7, Як-3, МИГ-3 и парочка Пе-3 бис. Даже "Аэрокобр" американских пяток. Всё, что не успели утилизировать отправили "довоёвывать". Десяток ПО-2 наскребли по сусекам и отправили. Что крайне занимательно, в ангаре пылится один единственный И-185м-71. Серийно не строившийся самолёт, проходил заводские испытания, вроде, как и войсковые на фронте. Жалко стало авиастроителям уничтожать этот удачный не пошедший в серию самолёт, вот и отправили его на Гею. Да и у страха глаза велики, по мимо истребителей на Гею были отправлено несколько ещё живых бомбардировщиков периода ВМВ. Пара ИЛ-4, возвращённых из народного хозяйства. Шесть ТУ-2. Три ПЕ-8 и четыре ЕР-2. Плюсом четыре американских А-20 "Бостон". Война со Старградом окончилась едва начавшись. По соображениям секретности из Союза отправили только пилотов добровольцев, на остальные специальности готовили местные кадры. А раз потребность прошла, программу свернули. Сейчас вся эта техника стоит в ангарах на центральном аэродроме Ленинска. Едва ли в рабочем состоянии.(Михаил просто не мог знать, что часть этой устаревшей авиатехники проходит глубокую модернизацию и в скором времени часть этого оружейного антиквариата отправят в Свободию и на другой материк. Намечено грандиозное переворужение ВВС Новой Федерации. По мимо самолётов сменят государственную прописку несколько вертолётов КА-29 и Ми-8. Старые самолёты и вертолёты разбирали практически до последнего винтика. Силовой набор перебрали, многое заменили титаном, лёгкими сплавами, углепластиком, композитами. Новые моторы, установили электронику. Сейчас эти машины только внешне похожи на самолёты военных лет. А вся начинка с нуля. На данный момент ничего даже приблизительно равноценного в этом классе боевой авиации нет ни в одном государстве на Гее. Раритеты полны жизни и силы.) Я хочу, чтобы ты читатель понимал, производство авиационного бензина в достаточном количестве и отменного качества - затея не дешёвая и хлопотная*. К тому же, первые годы освоения Геи - это сплошной топливный голод. По этой же причине не отправляли бронетехнику, прожорлива она. Лишь несколько БА-64 и крайне интересно, пара БА-11Д, с дизельным двигателем. В Советском Союзе подобную модификацию не выпускали.
  На авиазаводе в Уральске собирались выпускать глубоко модернизированные Ан-2 - ТВС-2МС. Так же штурмовики Т-710 "Анаконда" и Т-502. Ещё один проект, штурмовик Т-712, очень необычный, после запуска производства первых двух, его выпустят парой экземпляров для испытаний, уж очень непривычный силуэт у этого самолёта. Все штурмовики конструкции Евгения Петровича Грунина. Визуально эти самолёты очень отличаются от классической компоновки, кажутся несколько несуразными. Но не раз в истории техники бывало, что изначально казавшееся абсурдными решения становились законодателями моды в будущем.
  Самый первый на этой планете авиазавод в Ленинске готовится к выпуску сильно модернизированного вертолёта ЯК-24. Очень старая модель, но пока производство более современных вертолётов тяжёлого класса не вывезет ни один завод. В перспективе ещё на этом заводе выпуск МИ-38. Опытный образец проходит лётные испытания. Раньше этот завод собирал из готовых деталей Ми-8 и Ми-24В (это "страшный" летающий крокодил.) Сейчас стоит ворос о модернизации ранее выпущенных вертолётов.
  Давече по телезомберу передали, что ВВС Федерации приняли на вооружение четыре Ми-35 и пока два Ка-62.
  Будет опробовано и по мере надобности запущено производство самолётов СМ-92, Т-101, Т-411, Л-451. Будет запускаться производство небольшого гидросамолёта, БЕ-101. В Уральске запускают производство вертолётов "Ансант-2рц", "Афалина", "Беркут". Все модели будут адаптированы под местные производственные возможности. В Калашникове тоже строят крупный авиазавод, который будет из двух кластеров, самолётного и вертолётного. Немного странно, на одном заводе, совсем разные типы летательных аппаратов. Из вертолётов это -- Ми-34С, Ка-226. А самолёт - "Даймонд". Не все разом, по мере надобности. Ну и с учётом поставок комплектующих. Главное, обучение рабочих, отработка технологических циклов, обкатка производства. А всё это к тому, что в скором времени вопрос о турбореактивной авиации станет очень насущим. (Если уж откровенно между нами мальчиками говоря, не понимаю, зачем такое разнообразие моделей? Не проще ли сосредоточится на выпуске одной-двух и гнать их потоком?)
  Разок так министр обмолвился, через год-два начнётся опытное производство СР-10. Этот самолёт имеет статус учебно-тренировочного, а будет боевым. ВВС ожидали шесть ЯК-130, когда их переправят на Гею. Но пока что-то не согласовано, раньше, чем через полтора года самолёты не поступят. И возможное последующее производство. И совсем непонятно к чему, хотят осваивать производство СУ-47 "Беркут". Почему его? Из каких таких соображений, в толк не возьму. Общее между СР-10 и СУ-47 крыло обратной стреловидности. Может какие особые резоны в этом? И вообще, зачем боевая авиация такого уровня? "Беркут" самолёт экспериментальный, до ума не доведён, имеющий ограничение по скорости, до полноценно-боевого, ой как далеко! Хотя... кто знает! Ладно корпус, ладно электроника, а сердце самолёта - двигатель? Производство такого уровня требует производственной базы, знающих инженеров, толковых производственных мастеров и профессиональных рабочих. И сколько "Беркутов" хотят произвести? Десяток? Сотню? Смысл? Не проще ли Миг-25, Миг-21 переправить? Они устарели для России в настоящем, для Геи, авиация такого уровня - это прорыв. Единственное разумное объяснение этому факту, по-моему, не профессиональному мнению, это отработка умений и навыков, обучение персонала. Но почему тогда не Миг-29 или Су-27?
  Ну да ладно, это всё о высоком, а я о своём, шкурном. Инга предложила создать юридическую фирму, которая вроде как сторонняя, а с другой стороны полностью в моём подчинении. Эта фирма будет правомочна проводить аудит, вести юридическое сопровождение договоров и сделок. Отстаивать интересы нашей семейной фирмы. Головной офис в Старграде, представительства в Дежнёве, Ермаке и Венеции, столице Республики Венето, так правильно называлось государство, которое привыкли просто называть Новая Венеция. Что это давало? Рычаг давления на фрау Мюллер. Чисто по закону я как владелец ценных бумаг мог нанять специалистов провести аудит своего управляющего. На основании заключения аудитора я могу продлить или разорвать контракт со своим управляющим. Обратится в суд и т.д. Через эту фирму я мог, минуя управляющего переводить деньги. И постоянный надзор за управляющим уменьшит риск злоупотреблений. Инга ещё некоторые мысли изложила, о них позднее.
  Я крепко задумался. Своё мотивацию она объяснила, убедительно. Крайне неудовлетворена эта амбициозная особа вознаграждением за проделанную в Дежнёве работу. Очень она не хотела сидеть мелким чиновником в Старграде. Вот и решила предложить взаимовыгодную сделку, ради оной она на очень многое согласна. Если мы договариваемся, она разом получает статус и деньги. Естественно работать в администрации Старграда она уже не будет.
  Я всякое думал. И была мысль о том, что это подводка местной беспеки и дополнительный пригляд за мной. Больше боялся, что Дарья и Инга в одной упряжке. Или наоборот, из конкурирующих конюшен и будут топить друг друга, мешая нормальной работе. Может быть такое? Вполне. Там, где крутятся большие деньги, всегда трутся авантюристы, прохиндеи, мошенники. Всегда есть льстецы, облизывающие вас, а как только вас рядом нет, этим же языком поносят вас, ибо завидуют и ненавидят. Что делать?
  Ближе к полуночи я ответил Инге, что согласен. Она удивила, сказав, что готова к подписанию контракта в любом виде, любой позе и любом количестве экземпляров. На мой вопрос, зачем ей это? Ответила -- ей самой, сверх нужды нет. Просто желание есть, давно не было физической близости. Но может и потерпеть. А сейчас есть желание, есть возможность, так почему бы и не воспользоваться? В этом действе есть чисто психологический момент, сделка должна быть закреплена совместным деянием, иначе не будет взаимного доверия. С древности, охотник приносил добычу - пир. С удачного похода возвращался воин - пир! Заключение выгодной сделки сродни охоте или военному походу. Отсюда и традиция обмывать сделку. Заключение взаимовыгодной сделки, это путь к единению, общности. Если сделка между мужчиной и женщиной, если они свободны, интим только укрепляет их союз. Мужчина должен ощутить себя охотником, добытчиком. Почувствовать вкус победы. А женщина ощутит себя в руках сильного и уверенного в себе.
  Определённо своеобразная теория из мира психологии. Возможно, она имеет место быть. Я возразил, что очень наивно думать, что секс универсальный инструмент для взаимного доверия. Очень часто бывало, что мужчина или женщина в силу ряда причин, занимаются совокуплением с тем, кого ненавидят и презирают. Секс без любви не может быть знаком доверия, это только физиология. И часто бывает так, что тот, кто думает, что использует кого-то, сам используемый в более тонкой игре на порядок выше. Мы посмеялись и игра намёков, полутонов продолжилась.
   По утру я проснулся возле потухшего камина, кругом бардак, Ингу обнаружил дремлющей в ванной. Неудобно стало, жестковато я с ней ночью. Час ушёл на завтрак и сборы. Ещё через час мы с Ингой сидели в кафе гостиницы Лигурия. Рядом Адриана, Надин и Валерия. Напомню, Надин - нотариус. Валерия - у неё знание нескольких языков и степень по деловой этике и психологии разных народов.
  Ещё до того, как я сказал Инге ответ у меня в голове всё сложилось. Пазл сошёлся. Насколько верно, время покажет.
  Надин из Старграда. Валерияпо национальности чешка, она из маленького городка в Свободной Европе. Адриана - двойное гражданство, Новой Федерации и Республики Венето. А у Инги ещё интересней, гражданство Новой Федерации и ХЛР(Христианская Латинская Республика). Через два часа все роли расписали. Надин по юридической части, Инга по экономической составляющей. У Валерии связь и коммуникация. На Адриане разведка и силовое прикрытие. Вот и штат головного офиса. Из этих четверых ни чего у меня не было только с Надин. С Валерией ... в общем Новый год виноват! Справляли несколько дней. Когда поздравляли американцев в палаточном лагере, Валерия весь день была возле меня. Толи я переусердствовал, её напоил, толи она сама так существенно напилась, не знаю. Вырубились мы с ней ужо совсем вечёр в моём кабинете при нашем семейном кабачке на диванчике. На утро охи и ахи. Просыпаюсь, рядом голая Валерия, я не знаю, что делать. Стыдливо прячу глаза. Помню - было. Два дня я в трансе, всячески стараюсь принести извинения, девушка непреклонна, губки надула, вся искуксилась. Я уже совсем извёлся, психую. Душу гложет, я же не совсем отморозок. Ладно она молчит, никому ни слова. Вечером третьего дня она как ничего не бывало, приходит в этот же кабинет, садится в кресло. Начинает совсем ниочёмный разговор, по чуть-чуть приподымая подол своего платья. Я тупо в непонятке. Эта коза таким лилейным голоском вещает, что её сильно возбуждают подарки или деньги, нечаянно оказавшиеся в её сумочке. Тогда она может позволить над собой не позволительные шалости. Кое как сдержался, чтобы не назвать её одним верным нецензурным словом. Положил на стол пятьдесят целковых, она даже не двинулась. Положил ещё купюру, та же реакция. Беру деньги и убираю их в маленькую сумочку Валерии, лежащую на моём столе. Девушка улыбается. Пока я доставал коньяк и шоколад из рядом стоящего шкафа, девушка в кресле успела спустить до колен один восхитительно-кружевной предмет женской экипировки, вроде как подначивая, дальше сам. Дальше не интересно, я всё ждал, когда же она меня остановит. Где граница дозволенного? Оооо! Как она старалась, всё делала озорно, даже сказал бы, что с душой, с огоньком. Ох и хитрая бестия! Ей нравился сам процесс, а с кем и как, дело десятое. Уходя, нежно поцеловала и сказала, что могу её звать в любое время. А не буду я её звать!
  Вы можете меня упрекнуть, мол начал тут про свои победы любовные. А это шок у меня. Натуральный шок. За год на этой планете едва ли я сильно изменился. Был я мелким фермером, и кто-то из этих девушек посмотрел бы на меня? Даже просто, обратил бы внимание? Копаюсь я там в земле с навозом и пропади пропадом! Как внезапно стал обеспеченным, так бах! Чуть ли не в центре внимания. Мои человеческие качества так сильно претерпели изменения? Наличие карманного банка, это как показатель удачливости? Или обеспеченный мужчина - это гибрид банкомата с фаллоимитатором? Как мне понять эти закоулки женской души? Мне непонятна логика. Почти все без исключения девушки мечтают о любви, высоких чувствах. Это нормально. Но выходят замуж порой за таких представителей мужского пола, что я просто, как кот Баюн, смотрю и ухой объедаюсь... потом ревут, страдают, гробят психику детям, себе. Потом по итогу всё равно развод и понеслось - какой он был козёл! Я такие истории знаю... Вот смотришь старые французские комедии с Луи Де Фюнесом или Пьером Ришаром, думаешь -- такой абсурд, такого в жизни быть не может! Поверьте, бывает! Ещё абсурднее чем в этих наивных комедиях.
  Что такого во мне изменилось? Я уверен, Даша, особенно Инна и Валерия, они бы во времена моей фермерской бытности, рядом за стол не сели бы. А если сели, то постарались бы сбежать как можно быстрее. Зачем им стареющий мужик? У него пузо, он ворчливый. Но вот тот же самый ворчливый пузан с большими деньгами - с ним заигрывают, любезничают, много обещают и очень снисходительны к его странностям. Все продажны? Не поверю. Лично знаю много достойных девушек и женщин. Молодёжь такая цинично-прагматичная? Так и в годы моей советской юности, всяких хватало. Без хвастовства могу сказать, современной молодёжи до наших юношеских забав, ой как ещё... что это? На Гее воздух такой? Космическая радиация? Излишки свободы? Что?
  На следующий день уехала Инга. Ещё через пять дней остальные дивчины из моей команды. Всё обговорено. Денег выделил. Адриана оставила управляющего, пригласила парня из Венеции, города этого мира. Она же будет подбирать команду из отчаянных и смелых, для очень щепетильных дел. Первое задание, отыскать счета фонда Провиданс, отыскать имущество фонда. Не бьётся по бумагам, не сводится итоговый баланс. Отдать на откуп Дарье, не останутся ли мне от дохлого осла уши? Только не думайте, меня не жадность обуяла. Деньги нужны на снаряжение экспедиции, на развитие семейного бизнеса, на благоустройство нашего городка. Есть масса задумок. Я хочу обустроить телестудию в Мамонтово. Хочу построить театр. Не одним хлебом жив человек. Нужна библиотека или медиотека. Нужен спортзал, лучше стадион. На плотину денег пока не выделили, так ради ускорения строительства, я свои вложил. Вот поверьте, сплю урывками. Как только теряю темп, так сразу грусть в душе, тоска.
  *Дабы у читателя не возникло ощущение, что автор умышленно режет авиацию переселенцам на Гее. Авиация - это не только самолёты, это ещё и инфраструктура, соответствующе подготовленные лётчики, инженеры, механики. Это ещё вспомогательные службы, где проводят регламентные работы, ремонты. Это качественное топливо, масла и прочие расходники. Но самое главное, чтобы самолёт появился на Гее, он должен исчезнуть на Земле. Исчезнуть обоснованно. Любой самолёт, товар более штучный, чем автомобиль. И находится под пристальным оком надзорных авиационных служб. Вот ситуация, самолёт получает свой индификационный номер, у него есть строго прописанный в паспорте регламент - что и когда проверить, всё должно быть строго выполнено. А теперь ситуация, самолёт исчез! Просто исчез на Земле. Собственно, это ЧП. Он не прошёл процедуру списания, не было лётного проишествия. Куда пропал? У кого-то, когда-то да возникнут вопросы и будут искать ответы. Можете возразить, на Южную Америку, Африку и просторы Сибири, многое можно списать. Всё это риски. Можно конечно, как бы вообще не производить самолёт. Тоесть сам самолёт построен, но по бумагам его нет. Вариант ещё более мутный. Как провести деньги, как всё увязать. И опять же, вопросы будут возникать. Пока тайна врат за семью печатями, круг посвящённых предельно узок. Предавать огласке сей факт, желающих нет, по многим причинам. Ещё момент, обратной транспортировки с Гею на Землю, вроде как нет. Самолёт стоит денег. Как профинансировать сделку? Особенно, для тех, кто на Гее. Ещё момент, самые широкие врата в Уральске, шириной 18 метров и высотой семь метров. Остальные врата в половину меньше. А у некоторых самолётов размах крыльев больше чем 18 метров. Вот и ограничение по тяжёлым самолётам. Ещё момент, вся транспортировка грузов на Гею происходит только с территории Российской Федерации. А тут такой клубок переплетения интересов, дай боже!
  
  14.
  Новость из ХЛР, вслед за Халифатом парламент республики снизил возраст вступления в брак до 14 лет для девушек и 15 лет для парней. Возрастом добровольного вступления в интимные отношения признан 13 летний возраст. В Халифате нет понятия возраста добровольного вступления в интимные отношения. По согласию родителей и договорённости сторон, при установленой законом планке в 14 лет для регистрайии брака, тринадатилетние могут сочетатся браком по религиозным и народным обычаям. В 14 лет пройти обязательную государственную регистраци. Не слишком ли торопимся, господа?
  Сенсация! На острове Земля Санникова обнаружено два поселения! Этническая принадлежность не установлена. Радиосвязь с ними не установлена. Через два года будет отправлена экспедиция в южные широты. Тогда и всё узнаем.
  Новое образование на политической карте Геи. Область "Датского права" на севере Свободной Европы и примыкающие земли заграничья, где уже много свободных поселенцев объеденились в "Тинг Скандинавии и Прибалтики". Это предварительное название объеденённой территории. Через три месяца пройдут выборы народных представителей на тинг, где окончательно утвердят атрибуты государственности (герб, флаг, гимн). Проект конституции будет вынесен на всенародное обсуждение. Выход области "Датского права" соглосован с правительством и парламентом Свободной Европы.
  Правительство Свободии(Социалистический союз Кубы, Сальвадора, Никарагуа и Гренады) анасировало выпуск для собственных нужд, по ни кем не затребованному патенту винтовки Ли-Неви 1895, с рычажным затвором, под патрон Манлихер-Каркано 6,5-мм. Привилегия оформлена в патентном бюро Новой Федерации. Так же заявлен выпуск двух видов "седельных" стволов, "Пистолет" Mares Leg калибра .357 Mag. И гладкоствольного ружья 410-го калибра Lever Action Axe .410 Оба в необычном форм-факторе, похожем на классический "обрез". По законам США, где находится фирма-разработчик, это "пистолеты". Анонсирован выпуск "классики", рычажно-роторной винтовки Savage 99 под патрон 308 Win. Для любителей дикой охоты на крупную и очень крупную дичь заявлена винтовка под патрон .585 Nyati. В метрическом обозначении этому патрону соответствовало бы 14,9х71-мм. Платформой для разработки этой винтовки послужил Маузер 98. Для сил правопорядка заявлен выпуск револьвера Manurhin MR73 с 133-мм стволом под мощный патрон .357 Magnum. Для охотников и любителей целевой стрельбы модель Manurhin MR73 Silhouette под тот же патрон.
  
  
  Прошёл ещё месяц. Подготовка экспедиции перешла в ту стадию, когда моего личного вмешательства требуется самый минимум. Я сделал доброе дело, пробил пенсию вдове Семёна Аркадьевича Кислякова. Это тот охотник, который сидел в засаде на косуль, а подстрелил командира отряда "интуристов". Его посмертно наградили медалью, получил статус участника военного конфликта, отсюда и пенсия семье. Небольшая, но всё же.
  Наш семейный военпром выдал первый результат, сделали десяток пистолетов Люгера в 45 калибре. Был давным-давно такой эксперимент в США, но на вооружение не приняли. А вот уже в современности, сотня ремейков Люгера в 45 калибре в штатах по 15000 долларов разлеталась. Вот значит уже своих "бородачей" и озадачил. Следующий проект, пистолет-пулемёт под патрон ТТ. Сразу предвижу недоумённые взгляды. И справедливо. На складе Уральска купить ППШ или ППС, не надо напрягаться. Можно по почте заказать. Мало их берут, а патронов с Земли подкидывают и подкидывают. И куда их? Вот и мыслишка сформировалась, создать некий вариант штурмовухи под дешёвый патрон, с магазином большой ёмкости, но не аналог ППШ, Суоми и Томсона. Берём современные материалы, улучшаем эргономику, современный дизайн. Ствол делаем длиннее чем у ППШ, магазин рожковый, коллиматорный прицел. За основу можно взять ОЦ-39. Спросите о предназначении сего агрегата, отвечу -- для боя на коротке - подземелья, лес, городская застройка. Главное, должен быть простым и доступным. Второй аппарат, опять же пистолет-пулемёт, но под патрон .45 Кольт. Опять же, в продаже хватает оружия под этот патрон. А мы сделаем нечто вроде ОЦ-69, только без подствольного гранатомёта и глушителя. Посмотрим, что получится. Пускай парни мозгами поработают. Озадачил их ещё одной задачей. Создать винтовку под пистолетный патрон в промежутке от 40 до 45 калибра. Патроны должны быть в цевье вертикально, перезарядка скобой Генри, либо помповая. Тобишь надо создать два варианта винтовки, один с перезарядкой скобой, второй, как помповое ружьё. Проведём сравнительные испытания, посмотрим, какой вариант лучше. Ещё вариант такой винтовки под патрон ТТ. И ещё вариант, под полудюймовый патрон для автоматических пистолетов. Только там патроны уже лёжа, иначе цевьё будет излишне высоким. Пусть парни по упражняются. Собственно, идея не нова, были примерно подобные проекты, только пистолет-пулемётов - итальянского оружейника Дж. Соссо, чешский ZB-47 и Н-15 американца Джона Л. Хилла.
  Моя "девичья" команда выдала на-гора результат. Нашли четыре джипа М151А2 MUTT, скромно так ожидавших, когда их найдут в гараже "Строгановского коммерческого" банка. Ещё два кроссовера SsangYong Tivoli пытался заныкать один из работников "Русско-Калифорнийского" банка. Эти машины были куплены фондом "Провиданс" в Старграде абсолютно легально. Естественно наглец с работы вылетел. Мне вот крайне интересно, как американцы смогли перегнать из форта в Старград четыре армейских джипа? Севернее есть хорошая дорожка? Или перегоняли где-то в наших окрестностях и через форт "Восточный"? Интересно, чёрт возьми!
  Через несколько дней после того как эти четыре американских джипа погрузили на трейлер и повезли к нам, в Надин стреляли. Две пули 22 калибра извлекли из пострадавшей женщины. Слава богу, серьёзно не пострадала, но неприятно. Через три дня Адриана вышла на заказчика покушения, кому-то не поздоровилось. Оказалось, Адриана входит в состав некого сообщества наёмников, очень грозного сообщества. А тут ещё сыграла слава Мамонтово. Оказалось, мы тут в край отмороженные, по тому и "Мамонты", из мерзлоты оттаяли. Американцы из "Провиданс" очень жёстко влезли в криминальный мир Старграда, их побаивались. И откуда не возьмись налетели архаровцы и американцев на ноль помножили. Естественно к таким отморозкам опасливо нахрапом лезть. Да плюсом легенда о нашем рейде каждодневно обрастала несусветными подробностями и свидетельствами "очевидцев". Там фигурировали и огнемёты, и ракеты, и плазменное оружие, и призыв чертей из преисподней. Надин в недавнем прошлом работала в нотариальной конторе, которая обслуживала интересы в том числе и одной из криминальных группировок. В Старграде сложилась очень своеобразная ситуация, криминальные сообщества имели легальные верхушки, нечто подобное японской якудзе. Отдельные сектора экономической жизни Старграда полностью контролируются такими полукриминальными сообществами. Вот и решил кое кто поквитаться с Надин, да и от свидетеля избавится. Некие личности до сих пор под следствием. Общими усилиями, благословясь, ситуацию выправили.
  Что ещё интересного у нас? Поступило оборудование для установки биотоплива. К новому урожаю запустим рабочий цикл. Тут ещё заинтересовался установкой пиролиза, это из опила делать жидкое топливо. Опила у нас уже горы. Так, что стоит подумать, надо обсчитать, какова себестоимость получаемого топлива. Три пилорамы круглосуточно работают. У нас полный цикл переработки древесины, не только доска и брус, уже и мебель из ценных пород дерева изготавливаем.
  В экспедицию набирается от сорока до пятидесяти человек. Биологи, геологи - это понятно. Сталкеры и военные, куда ж без них. Топографы, метеоролог, медики. Все имеют не по одной специальности. Из своего семейства я никого не отважился отправлять. Мы так, по окрестностям, набегами.
  Что ещё? Дети подарили мне местного котёнка, некую мини рысь. Абсолютный эндемик, на Земле близко к нему будет сервал, каракал или мини оцелот. Интересная животинка. Приходится бывать в доме. Ещё вдова нашего героя, представленного к медали упросила меня взять двух младших дочур хозяйствовать по дому. Вроде как горничными. Но на них повис цветник, оранжерея, дом. Ещё они отделочные работы в доме взялись довести до финального завершения. Мне некогда, да и нет особого стремления, пусто на душе. Иногда они все четыре сестры у меня ночевали, когда меня в доме не было. Интернет, телевидение, продукты. Сауна и бассейн. Девчонки не наглели, всегда спрашивали разрешение. Но уж больно они раскованные. Явился я как-то домой почти ночью, они четыре красавицы только из душа, ходят по дому в чём мать родила, ноль стеснения. Вот просто ноль! Вроде как так и должно быть. Оторопь тогда меня пробрала. Старшая из сестёр, Настя встречалась с парнем. И у остальных вроде намётки были. Бог их пойми.
  Тут Злата сообщила, что у неё мужчина появился, коллега по профессии, американский врач. Я искренне рад за неё. Дочь моя, Настя, совсем взрослая, уже романы крутит с кем-то из сталкеров. Самый младший сын, Андрей, всё больше у старшего брата время проводит. В моём доме оба редкие гости. Две внучки у меня народилось. Вот бы Снега радовалась. Появилась у меня секретарша, полу француженка-полу японка, Юми. Очень своеобразная девушка. Шизгарит на всех вечеринках, творит немыслимое. Её часто аниматором просят быть. Растяжка у девчонки потрясающая. В шпагат чуть ли не с прыжка садится. Она видела ролик где американская гимнастка с метровой высоты в полный шпагат плюхается, повторяет теперь каждый выход на танцпол, ей гимнастический мат стелют, чтоб уж совсем себе всё хозяйство не отбила. Ведёт занятия по гимнастике, йоге и всем этим современным танцам, включая стриппластику и прочие дела. Девочка гоу-гоу! Ведёт свой блог, выкладывает видео своих достижений. А ещё говорят, дерётся как ниндзя. Очень быстро научилась разговаривать на русском. Знает английский, японский, французский. Фантастическая девушка, молоденькая, но это поправимо. Главное исполнительная и расторопная. А всё, что не мешает работе, да бог с ним. Видал я всяких чудаков и скажу, если человек без чудинки и задоринки, то это очень сложный человек, часто не в ладах с самим собой. Это дочь той семейной пары, которых мы нашли в одном из своих рейдов. Они решились перебраться в Мамонтово, тут люди, общение. А главное, у нас образование и медицина, а у них дети. Очень интересные люди, побеседовал при оформлении документов на поселение в Мамонтово. Оба сильные личности, закалённые невзгодами.
  Ещё две недели долой. Состояние души - кислее кислого. Не знаю, чем себя занять. Даже сходил на охоту. Каждый день в тире, каждый день тренировки ножевого боя. Учу английский язык. Попутно испанский и немецкий, самые распространённые фразы и слова. Дети уже бунтуют, достал я их своей опекой. Движение по подготовке экспедиции вошло в фазу полной ясности и окончательных решений. Споры и пикировки прекратились. Но вот, что мне делать после того, как вдали скроется хвост уходящей в неизвестность колонны экспедиции? Наверное, найду занятие. А пока нервозность, усталость и апатия.
  Тут я маленько с ума сошёл. О чём сожалею, очень сожалею. Сам не понимаю, как так получилось. Или я совсем перестал замечать, что вокруг меня делается или совсем уже я на автопилоте. Да, что я вокруг да около! Пинайте меня! Я переспал с тремя сёстрами Кисляковыми. Не разом, по одной. Как, сам не понимаю! Я их так-то не очень различаю, а ночью в темноте... Первый раз приехал я домой, одна из сестёр только ночевала, Софа. Я в душ и спать, она сидела в зале, смотрела телек. Мы даже парой фраз не перекинулись. Я отвык дома спать, мне всё казалось запах Франчески стоит в спальне, меня это будоражило. Спустился, на кухне взял сок и обратно. Софа что-то спросила, чего ответил, хоть убейте, не помню. Лёг, ещё минут десять не мог уснуть. Дверь открылась, вошла Софа, залезла ко мне под одеяло. Жаркая, знойная, доступная.
  По утру было неимоверно стыдно. Три дня не ночевал дома. Потом пришёл совсем ночью. Дома Софа и Катя, спят на диване в гостинной. Я не раздеваясь завалился спать на верху в спальне. Утром ужас, просыпаюсь голый, рядом голая Катя плачет. Кое как успокоил, давай расспрашивать. Она опять реветь, сквозь слёзы обмолвилась, что я с ней ночью дела делал, а звал её то Снегой, то Ческой. Как она у меня оказалась? Потом Софа в сауну приходила. Потом Изольда в машине. Потом Катя... Потом толи Изольда, толи кто ещё из сестёр. Если по правде, Катя мне глянулась, есть ощущение, что она искренне нежная. Потрясающе нежная. Что-то есть в ней. Но я-то стар для неё, давно стар! Я как персонаж бессмертного творения Ильфа и Петрова, мне стыдно, что я грешу, но я грешу. В моём случае, каюсь и грешу - грешу и каюсь.
  Они извращенки? Они хотят меня захомутать? Видят во мне шанс неплохо устроится в жизни? Что? А, что я творю? Мне совсем пофиг, что я творю? Что со мной? Чем и что меня накрыло? Отправляю экспедицию и нафиг в столицу и Аскону, месяца два на отдых. Ещё Злата приходила. Я чуть не взорвался! Оказывается, американец достал её! Он милый, добрый, но зануда! До тошноты, до истерики. Отправил её к воронам! Может к американцу идти, может ещё куда! Достали уже эти бабы! Позор на мои седины. Может фиктивно женится, что бы отстали? Да на той же Кате, если согласится. А оно ей это надо? Молодке старпёр...
  Я перенёс штаб-квартиру из кабачка в оружейный магазин. В нашем кабачке стало шумно и людно. Магазин открылся, стволов под сотню выставлено, амуниция, боеприпасы, ножи и прочее снаряжение. Отдельного здания под офис семейной фирмы мы пока даже не предусматривали. В магазине сигнализация, пяток видеокамер, укреплённый склад. Отдельным блоком мини кухня, туалет, душ, кабинет с приёмной. В кабинете диван на котором я часто ночевал.
  Пытался я с сестрёнками серьёзно поговорить, иначе я просто домой уже опасался приходить. По работе и делу претензий у меня к ним нет, всё делают справно. Дом в порядке, чистота. В любое время приди, накормят. Отделка в доме почти закончена. Участок прибран, даже цветник оформлен. Говорил с девушками, говорил... Толку ноль! Они не понимают меня, я винюсь, они смеются. Мол зачем извиняетесь, пользуйтесь, никто не в претензии. Всё честно, типа я никого же не принуждаю, они сами приходят. Я ничего не понимаю. Психанул, сказал Кате, что готов даже её замуж позвать. Она вначале отказалась, потом сказала, что подумает, но не быстро, пока не хочет замуж. Потом спросила, почему она? Попытался объяснить. Потом спросила, а её одной не будет мало? И что сейчас не так? Разве сёстры ей уступают? Для меня это разрыв мозга, бред в горячке. Что я не понимаю? Денег не просят, подарков тоже. Зарплата какая назначена, таковой и осталась. Что не так? Эти вопросы не дают мне покоя. А самое скверное, парни мои уже в открытую меня подначивают. Знают? Подозревают?
  Две недели дождей. Благо, что не тропические ливни. Всё замерло. Скоро приедут медики. Обязательное обследование через год всех прибывших. Девичья команда выдала на-гора часть потерянных средств фонда. Вы представьте, в РКБ живых денег даже десяти тысяч целковых нет. Куда убежали денежки? Вот и нашлись деньги в банке Венеции, в трёх банках Старграда. Даже в Аскону уходили деньги. В Уральске на приёмной площадке грузов с Земли стоит с десяток очень недешёвых машин - Бьюк, Лотос, Инфинити, Брабус, Лексус, Понтиак Транс Ам. В Свободной Европе вложены деньги в акции завода грузовиков Магирус. Хоршие грузовики, БАМ ими строили, с надёжными дизельными двигателями воздушного охлаждения. Ещё нашлись выданные якобы кредиты. Работа идёт, что радует. Дал команду, аккуратно продать содержимое сейфов банка, сиречь слитки металлов и ювелирку. Нужны мне оборотные средства, очень нужны. Откроют в ближайшее время филиалы РКБ в Мамонтово и Дежнёве. Потом в столице. В нашем городке филиал РКБ будет первым, пока другие банки к нам не спешат. Столько задумок, столько! Во! Красотули из моей аудит-конторы в Свободной Европе успели тормознуть отправку в Американскую Федерацию одного контейнера. По бумагам, получатель фонд "Провиданс", адрес в Дежнёве. А там плюшек, рогаликов и печенюшек! Я так облизывался, так облизывался! Это же мне даёт возможность мои оружейные магазины вкусняшками зарядить. Среди прочего содержимого этого контейнера такие ружбайки, просто прелесть. Я чуток, дабы вас не утомлять: НК417, куча клонов М16, вся эта тьма карабинов АР, пистолеты и винтовки "Зиг Зауэр", Steyr AUG Z. Винчестер 70 и 94 модели. Винтовки Ругер крупных калибров. Севедж 99 и несколько крупнокалиберных моделей винтовок Ремингтон. Монстр среди штурмового оружия, дробовики Протекта, плюсом Kel-Tek KSG, SRM model 1216. Плюсом кастом наборы и прочие навороты для усовершенствования стволов. Это оружие пришло с Земли, соответственно оформлено, вполне легальное. Оказалось, это подарочек от друзей американцев с Земли. Почаще бы так! Но кто-то же перенаправил контейнер? Изначально поставка должна была быть осуществлена в Дежнёв. Кто переиграл? Кто дал команду изменить маршрутную карту? Очень надо побеседовать с тем человеком. А ещё, трофейное оружие из сожжённого американского форта в горах, что не заинтересовало официальные структуры единым лотом выставили на торги, я его, так сказать по знакомству и приобрёл. Особо ни чего примечательного, больше для разнообразия ассортимента. Почти сотня современных реплик легендарных моделей револьверов Кольта и Ремингтона, несколько интересных винтовок. И совсем экзотика: пара мотоциклов из Мексики, фирма "Италика".
  Ещё проблема навалилась, надо разобраться с земельными участками. Когда изначальную планировку закладывали, участки были нарезаны чётко. Но никто не ожидал взрывного роста населения и таких объёмов строительства в Мамонтово. Вот и надо правильно распределить участки, где частная земля, где муниципальная. Изначальный план посёлка полетел ко всем чертям. Муниципальный центр и два кольца домов вокруг центра. А сейчас всё несколько перемешалось, вот и сижу колдую над планами и списками. Сегодня пятница, Юми уходит на час раньше, ей в клубе отжигать. Чего она там творит, с ума сойти! Если кто смотрел фильм "Кайт", а лучше анимешку "Кайт - девочка убийца", легко представит эту девушку. Вот есть в Юми нечто от той героини. Тихая внутренняя печаль и безудержная лихость. А так смотришь, юная, несколько робкая. А вот если отрывается, то это вовсе без тормозов. Мне то, что? Работает, замечаний к ней нет. Без неё в моём хаосе, я бы утонул. Она как-то умудряется систематизировать моё рабочее расписание, предварительно распределить корреспонденцию, звонки. Я без неё просто бы не смог нормально работать. При этом она тиха, исполнительна, спокойно сносит все мои всплески эмоций. Не зря азиатки имеют славу очень исполнительных и способных к рутинной работе.
  Вот значит, сижу извилины от напряга гудят, а хочется доделать и урвать сна минут шестьсот. Замотался малость. Немного нервозно перед годовщиной на Гее, наметили немножко праздник устроить. Хочу собрать всех своих и просто, от всей широты души гульнуть. Что бы стол ломился от вкусностей, танцы до упаду. Выпить, сколь душа позволит, но без излишества. Душевно поговорить, душевно песен попеть. Пару партеек в вист расписать. Детям подарки, взрослым фейерверк. Вот чую, надо! Вот и мучию остатки мозга.
  Тут Юми входит в кабинет, я вообще думал, что она давным-давно ушла.
  Дальнейший наш с ней диалог я изложу немного в вольной трактовке. Ибо общаемся мы с ней на некой смеси русского и английского языков с вкраплениями японского и французского. Дабы вас, дорогой читатель не утомлять этой тарабарщиной, просто даю свою трактовку и перевод.
  -Михаил-сама, что я могу для вас сделать?
  -Юми, солнышко, беги отдыхать. Мне надо закончить. Сколько просижу, не знаю. Ты большая молодчина, без твоих трудов я бы просто задохнулся. Ты мой добрый дух Ками. Иди домой, разве сегодня тебя в клубе не ждут?
  -Михаил-сама, вы такой уставший, может я могу вам помочь? А в клуб я сегодня не собиралась. И завтра не пойду.
  -Аааа! Ясно, дни под "красным флагом"? Так тебе тем более надо было сказать, и я бы отпустил тебя раньше. Ты и так заработалась. Иди уже.
  -Вы ошибаетесь, господин председатель. У меня не "женские дни". Наоборот, середина цикла. Просто не хочу веселится, у меня бывает так. Хочу побыть одна или просто с кем-то сидеть и молчать, смотреть на звёзды, слушать ветер, ощущать собственный пульс в кончиках пальцев. Думать, мечтать. Хочется боли и наслаждения. Ой, простите...
  -Юми, ты моя хорошая, всё, иди. Я тебя не задерживаю. Гуляй, грусти, отрывайся! На то и юность, дабы быть безудержной. Юность для проб и ошибок, средний возраст для вразумления и исправления, а старость для замаливания грехов. Всё, иди домой или ещё куда, тихо погрустить, мне надо работать.
  -Господин председатель, я хочу вам помочь. Только скажите, всё, что захотите. Всё, что я смогу сделать, только скажите.
  -Юми! Золотце! Иди хорошая, не отвлекай! Добрая ты девушка, сделай мне чаю и уматывай на все четыре стороны. И ещё, не стоит так опрометчиво давать обещания. Пока ты юная, это ещё простительно. Кто-то может снисходительно улыбнутся и не требовать от тебя, того, к чему ты не готова. А кто-то возьмёт и зацепится за твои слова.
  -Какие мои обещания опрометчивы?
  -Что ты предлагаешь мне всё что я захочу... а если бы я захотел понять это буквально? Ты думала про одно, я про другое. И возникает непонимание. Всё - это очень много и не конкретно. Мужчины они по-другому воспринимают слова, всё - это значит реально всё! А для тебя всё, это всё связанное с работой. Не давай поводов для непонимания.
  -Я поняла, простите мою глупость...
  -Юми, ты далеко не глупая. Просто может ещё не попадала в подобную ситуацию. Ладно, вот моё желание, чай и ты свободна как ветер в поле. Увидимся в понедельник.
  Девушка ушла, тихо закрыв за собой дверь.
  Прошло минут десять, я уже весь в усиленной мозговой работе. Открылась дверь, я даже не удосужился взглянуть на входящую девушку. Только лишь когда поднос появился на моём столе, я поднял глаза, хотел сказать спасибо и оторопел...
  Юми только в трусиках и туфлях. Вы поймите меня, за пару секунд в голове пронеслось столько мыслей...
  Что не так? Подстава? Игра на слабо? Юношеский максимализм? Что, чёрт возьми происходит? Что с ней? Или, что со мной? Бред! Сюрр! Чудовищная фантасмагория...
  -Юми! Душу, богу, мать! - стараюсь говорить, как можно спокойнее. - Ты чего творишь?
  -Господин! Приказывайте. Я выполню ЛЮБОЙ ваш приказ! Любой!
  -Вот мой приказ, одеться, собраться и уходи!
  Я не шуточно злился. Полное непонимание происходящего. Если честно, мне даже стало страшно. Я пребывал в очень непонятном состоянии. Шок? Удивление? Я не знаю...
  -Прошу простить меня, Михаил-сама, я не могу выполнить этот приказ. Вы можете наказать меня.
  -Да ... ты... бл... Домой пошла! - только и смог я прорычать.
  Девушка положила на пол в несколько раз сложенное покрывало с дивана, встала на колени. Молча опустила глаза и больше никак не реагировала.
  Минут пять я ещё пытался с ней говорить ласково. Мало ли, что ей втемяшилось в голову. Вызывать её родителей, дабы забрали своё чудящее чадо? Была такая мысль... Звонить сыновьям, что бы приехали... Опять же, репутационные риски. И как потом с ней работать? Она мне нужна, как работник, она уже два месяца работает со мной. Жалко терять работника, сработались.
  Возьму измором, задушу безразличием. Она измывается надо мной, отвечу ей игнором.
  Меня хватило на двенадцать минут. Да и как спокойно работать, когда рядом стоит на коленях почти нагая девушка.
  Выбрался из-за стола, сел на пол рядом с Юми, положил свои руки ей на плечи, потом приподнял её голову за подбородок, чтобы смотреть прямо в глаза.
  -Юми! Милая, хорошая, добрая. Не надо ни чего доказывать. Я верю тебе. Ты сильная духом. Пожалуйста, иди оденься и беги домой, в клуб, куда захочешь. Вот как я твоим родителям в глаза буду смотреть? Они мне доверили своё сокровище, тебя! А ты меня ставишь в очень неуютное положение. Пожалуйста, оставь меня, уходи.
  -Простите мне мои плохие манеры, но я отказываюсь уйти. Вы меня упрекнули в том, что я не отвечаю за свои слова. Я готова ответить. Иначе я буду обесчещена. Простите, я отказываюсь уходить, можете меня наказать.
  -Да господи! Ты эти самурайские закидоны брось! Тоже мне последовательница буси-до! Встала и пошла вон! Я приказываю!
  -Простите, я отказываюсь, можете наказать меня...
  -Тогда я тебя сам сейчас вытолкаю и охрану позову. И родителям твоим позвоню.
  -Тогда я не смогу жить с таким позором.
  Вот тут я испугался, нешуточно испугался. Мне и так тошно, две смерти, двух очень дорогих для меня жнщин, это ещё то испытание. А если реально этой дурёхе в голову втемяшилось невесть что? Устроит сеппуку перед строем... тфу! Тфу! Тфу! Боже! За что мне так? Почему я в такое дерьмо попадаю? Хоть стреляйся...
  Приобнимаю девушку, легонько глажу по голове, пусть обмякнет, пусть проревётся. Надо сбить в ней эту решимость, заставить расслабится. Она молчит. Ощущаю, как оттаивают её мышцы, как она перестаёт быть каменной статуей. Ещё чуток и явно заревёт...
  -Накажите меня, сильно накажите, пожалуйста, умоляю... -- едва различимо шепчет мне в ухо.
  -Бл...! Да Амин Будда! Аматерасу и все прочие боги Ниппон! Что б тебя! Ты совсем с катушек съехала? - вскакивая прорычал я. - Наказать тебя?
  -Да...
  Нарочито грубо мну ей грудь, потом пальцами сжимаю сосок. Смотрю ей в лицо, вижу, как трепещут крылья носа... Глаза затуманены. Стонет, но не от боли, от наслаждения. И чем больнее я старался ей сделать, тем больше погружал её в пучину неистового сладострастия. Она не дрожала, её колотило. Это было нечто страшно завораживающее. Через каждые несколько вздохов она просила ещё и ещё...
  Расстались мы только утром. Даже и не знаю, что сказать в своё оправдание...
  А надо? До первого соития Юми была пластилином в моих руках. А потом в ней проснулась шаловливая блудная кошка, у которой нет опыта, зато буйство фантазии и неуёмная энергия. Когда мы немного поспали после нашего первого раза, мы занялись бумагами. Вот смех, да и только! За два часа мозгового штурма всё было сведено и оформлено. А потом...
  Больше не буду про все эти дела греховные, итак стыдно. Что дальше делать? Оказалось, я первый у Юми. Она ещё и католичка. Кто бы подсказал...
  Выходные пролетели, два дня я был только со своим многочисленным семейством. И даже о делах не говорили. Первые два дня практически беззаботной жизни. Чуть-чуть тихого счастья.
  Понедельник день тяжёлый. Вполне так среднестатистический. Юми как всегда предусмотрительна и исполнительна. Ни малейшего намёка на произошедшее в пятницу. Мне даже легче стало, девушка вполне адекватна и спокойна. Может нервный срыв у неё был?
  Рабочий день для Юми окончен, она заносит папку с подготовленными материалами и уходит. Обычно она говорит своё сайонара перед уходом. Просматриваю документы, между ними маленькая цветная закладка, на которой рукой Юми написано, что, если мне нужна рабыня, надо только лишь ей приказать и она всё исполнит. В любое время и, как пожелаю.
  Всё! Я схожу с ума! Долго боролся с собой, надо же как-то всё это прекращать. Вызвал Юми, девушка вошла в очень так фривольной форме японской школьницы. У меня и весь гнев улетучился, посмеялся от души. Ох чертовка! Ситуация бредовая, но с тех пор она у меня порой ночует, иногда задерживается на работе. Я специально несколько раз прослеживал как она после всего этого уходит, непостижимая фантастика. Ведёт себя как напроказничавший ребёнок, стянула горсть конфет из конфетницы, знает, что нельзя так делать, но горда тем, что стянула. Горда нарушением запрета. Я не психолог, мне кажется она ощущает себя более взрослой, она играет во взрослые игры и это повышает её статус, по крайней мере для самой Юми. И думайте, что хотите! Зато сестрёнки-горничные поумерили свой пыл, резко так. Как узнали? Катя даже пару дней не разговаривала со мной, зато при первой же возможности пришла ко мне ночью. Убил бы, да жалко, хорошая она.
  Да и хватит о моей нелёгкой жизни. Тут давеча к нам медики приехали, среди них Олег Семёнович, наш куратор терапевт. Он же будет врачом экспедиции.
  Как обычно, я протянул с обследованием, чуть ли не принудительно меня доставили в пыточную. Вернее, в процедурный кабинет, Златы не было. Две медсестры за целый день мало видимо крови с народу набрали, по сему из меня с особым цинизмом, с шутками-прибаутками выкачали явно половину. Не, погорячился, треть! Потом к одному специалисту, к другому. Уже измотанный многочисленными расспросами, замерами и прочими медпремудростями доплёлся до кабинета Олега. Первые минут пятнадцать обычного опроса пропускаю, зачем вам о моих жалобах и болячках. А вот шокирующе содержательную часть беседы постараюсь изложить.
  -Михаил, с вами ничего очень странного не происходит? Забытые ощущения, необъяснимые действия. Может беспричинная эрекция возобновилась? Или даже ночные поллюции? Несдержанность, раздражительность?
  -Уважаемый, вы меня хотите напугать? - спрашиваю врача.
  -Не хочу. Скажите, норма вашего потребления алкоголя в месяц?
  -Это легко, не больше литра пива в месяц. Не курю, наркотой не балуюсь. Никакой, ибо презираю добровольное медленное самоубийство. И все эти "новые горизонты" открытые после химической стимуляции мозга. Работы невпроворот, некогда ерундой заниматься. Таблетки принимаю, но то, что мне прописано. Иногда в чай добавляю ложечку элеутерококка. Милдронат закончился, бывало принимал. Раз в год курс Пирацетама. Вот и все мои стимуляторы. Ни бадов, ни чаёв с травками и так далее.
  -А как с интимом?
  -Олег, не ходите вокруг да около! Прямо скажите, что не так? У меня крыша едет? Или смертельно болен? Давайте, без умственных экзерсисов и страшно непонятной врачебной казуистики.
  -Ну, слава богу, ни чего смертельного. А вы на вопрос не ответили.
  -С интимом хрен пойми. У меня в юности столько баб не было, сколько сейчас лезет ко мне. Я не понимаю этого. Стал обеспеченным и всё, привлекаю внимание сверх нормы? Но и себя не пойму, если рядом молодая девушка, даже просто беседуем, нет телесного контакта, у меня начинается эрекция, как в молодости. Натуральный приапизм. Потом страдаю, всё болит. Если вступаю в интимный контакт, становлюсь натуральным садистом. Я не был таким, раньше всегда старался быть нежным, обходительным. А сейчас вытворяю то, чего в молодости даже не пытался. Раньше я всегда себя держал в руках, мог собой управлять. Если секс без резинки, "убежать" всегда успевал. Осечек никогда не было. В молодости тантрой занимался. У меня всегда обоняние было обострено, потом как-то притупилось. А сейчас только почую, что женщина возбуждается, всё -- я без тормозов. И "убежать" даже не пытаюсь, всё в партнёршу. У меня точно что-то с головой.
  -Можно я один отвлечённый вопрос задам? - спросил меня врач.
  -Задавайте.
  -Слышали ли вы, Михаил, такое выражение - мы то, что мы едим?
  -Приходилось.
  -Тогда проще объяснять. Знаете, я всегда в юности считал фантастику и смотрел фантастические фильмы с большой долей скепсиса. Особенно про заселение других планет. Другая звезда - другой спектр излучения. Другая планета - гравитация, состав атмосферы, космическое излучение - всё это другое. Элементы таблицы Менделеева неизменны, кислород на Земле не отличается от кислорода на Гее. А вот биохимия жизни имеет отличия. В атмосфере Геи не 21% кислорода, а 22,3%. Озоновый слой толще и плотнее. Есть места, где в почве в десятки раз больше чем на Земле долгоживущих изотопов некоторых элементов. В Старграде почти не встречаются люди с земными паразитами. В городе вода из артезианских скважин, она содержит долго живущий изотоп серебра. Как это влияет на человеческий организм, достоверно не известно. Чем это грозит в будущем, непонятно. В Старграде есть семьи, история которых двести и более лет. И они по всем медицинским показателям один в один, как только прибывшие в этот мир. А есть семьи, второе и третье поколение поселенцев, молодые девушки из этих семей беременеют от новых поселенцев, и рождаются очень крепкие и здоровые дети. После двадцатипятилетия, эти же девушки могут забеременеть только от местных, третьего и старше поколений. И детишки часто проблемные. А вот прибывшие с Земли женщины очень редко беременеют от мужчин старше чем четвёртое-пятое поколение. Почему? Анализы вроде как в норме, но это происходит. Мы земляне продукт миллионов лет эволюции, заточены для проживания на Земле. Да, у нас потрясающая приспосабливаемость, но в условиях Земли. Здесь другой мир, другое солнце, другой воздух, белки, жиры и углеводы - немного отличаются от Земных. Мы это потребляем, из этого строится наш организм. Всё меняется. Месяц в карантине, это время пережить первый стресс организма. Свет звезды, воздух, пища, микрофлора - всё другое. Организм воспринимает всё это как болезнь, борется, что-то перестраивается, происходит некая оптимизация. Но организм ждёт возвращение в среду, в которой его предки эволюционировали миллионы лет. Организм не смирился с тем, что его вырвали из привычной среды обитания. Первый месяц вы под пристальным присмотром, врачи помогают постепенной адаптации. Диета, лекарства, обстановка. Потом распределительный центр, это как тест. Проверка адаптации. И как правило у всех вновь прибывших выравнивается состояние здоровья. Вот этот первичный общий стресс организма успокаивается. И тут надо отметить, мир Геи молод, он молод во всём, жизнь быстрее, ярче. Всё живое живёт в бешенном ритме. Биомасса на Гее превышает Земную не на проценты, в разы. Скорость роста, регенерация, половое созревание - всё быстрее, энергичнее. Через полгода после прибытия на Гею у женщин с ранним климаксом начинаются месячные. Мужчины, которые лет пять, а то и десять назад имели последний интимный контакт, становятся знойными мачо. Это явление временное. Примерно через полгода пребывания поселенца на Гее начинается вторая волна стресса. Возврата к прошлой жизни нет, начинается ломка. Продолжительность суток другая, ускорение свободного падения иное. Год более продолжительный. Две луны. Всё в отдельности и всё совокупно обрушивается на организм каждого. Если до полугода организм поселенца ещё цепляется за прошлое, это некий запас прочности, в надежде на возврат. У кого чуть раньше, у кого чуть позднее начинается кризис. Примерно месяц резкие смены настроения, резкие скачки давления, обострение всех хронических заболеваний. Если человек рядом с медцентрами, его приглашают на обследование, как с этим справляться, известно. А кто в местах диких, да пренебрегает проверкой своего состояния, у тех начинаются проблемы. Ваше состояние, Михаил, это совокупность нескольких факторов. Каждый в отдельности, не несёт сколь ни будь серьёзных проблем. А всё вместе, только усиливают влияние каждого фактора. Ни чего смертельного, но ваш организм жжёт сам себя. Долго это продолжаться не может, максимум год. Потом полная апатия, резко проседают все жизненные показатели. Организм как бы отключает все второстепенные системы - половое влечение и способность к размножению. Резко стареет кожа, потеря веса и многое другое. У каждого индивидуально.
  -Значит мне остался максимум год нормальной жизни?
  -Отнють! Это последствия проблемы. Мы уже имеем определённый опыт предупредить, как сгладить и как даже свести на нет последствия этого стресса. Основопричина, ваше психическое состояние. Михаил, вы сейчас один. Дети взрослые, постоянного воспитания, подсказок и пригляда не требуют. Вы пережили два очень сильных потрясения. Да не дай бог кому такое пережить, да ещё в столь короткий период. Это слишком для любого нормального человека. Вы не пьёте, не курите. Да ещё шпоры себе втыкаете элеутерококком. С кофе как? Десять, двадцать чашек в день?
  -Нет. Утром одна чашка свежезаваренного и всё. Днём чай, разные сорта по настроению. Вечером соки, компоты.
  -Интересно. В этом вы выбрали практически идеальный режим. Вы раздражительны в последнее время? Часто кричите на подчинённых или близких?
  -Раздражительности хватает с избытком. Часто не кричу, хотя очень хочется не то, что кричать, а взять что потяжелее и по чьей-то бестолковке настучать от всей души.
  -Что-то принимаете? Тенотен? Новопасит?
  -Нет. Некогда, работы очень много. По возможности держу себя в руках. Если откровенно, становиться всё труднее это делать.
  -Вы Михаил тридцать лет в одном браке, шестеро детей. Это показатель.
  -Показатель чего? - не удержался я, чтобы не съязвить.
  -Показатель зрелости, серьёзности. Исходя из вашего психотипа, вы из тех, кто стресс заглушал сексом. Ни алкоголем, ни экстримом, ни какими-либо стимуляторами, по старинке, добрым, качественным сексом. А организм человеческий, психика индивидуума использует шаблоны. Раз вы раньше использовали секс как антистресс, то и сейчас, ваш организм идёт поэтому же пути. Когда рядом с вами молодая, привлекательная женщина, она свободна, она вся прямо млеет от внимания зрелого мужчины, а вы уж точно обходительны и знаете, как вскружить голову. Её феромоны колотятся в ваш мозг. Ваше сознание протестует, пытается соблюдать приличие. А организму надо! Он привык так решать проблему. Скажите, как вы питаетесь?
  -Доктор, бессистемно, когда как. Рыба, мясо тушёное, много фруктов. Мёд, орехи для мозговой активности. Порой просто чай и что-то на перекус.
  -Из еды культа не делаете, вы далеко не сибарит! Главное - функция. Насытился и ладно. Скажите, рыба - это синий окунь? Мясо - мускусная антилопа?
  -Интересно... Синий окунь, очень понравился, не костист и послевкусие своеобразное, в ухе он противный, а жареный, вполне так. Мускусная антилопа, это маленькая такая, прыгучая?
  -Она самая. Мясо этой антилопы вам не подадут ни в одном ресторане, только в забегаловках на открытом воздухе. Оно нежное, очень вкусное, но аромат, хоть святых выноси.
  -В округе их полно, мы приспособились. Вымачиваем в яблочном уксусе или концентрированном лимонном соке, на раскалённую сковородку и специй не жалеть. А почему вы спросили про окуня и антилопу?
  -Михаил, вы не замечали, что порой вы что-то не едите, упорно не желаете употреблять. Проходит время и то, что вы отвергали, становится вкусным и желанным?
  -Так чаще в детстве, хотя на Гее вкусы немного поменялись.
  -Это игры наших тел, нашего мозга. Допустим, организму не хватает меди, но мозг знает в каких ранее употребляемых продуктах меди больше. И вы начинаете хотеть то, в чём много меди. Эти продукты становятся более вкусными, более предпочтительным из всего набора продуктов. Они доставляют удовольствия, только фактом употребления. Они начинают приносить боќлее приќятќные орќгаќнолепќтиќчесќкие свойќства, чем до этого. Так и ваш организм, вы стали больше употреблять те продукты, которые стимулируют выработку мужских гормонов и феромонов. Синий окунь, мускусная антилопа -- это фабрики феромонов. И вы сами стали фабрикой феромонов. Уверен, если взять на анализ вашу слюну, пот, семенную жидкость - там феромонов зашкаливает по отношению к нормальному среднестатистическому жителю. Вернее, у нормального человека феромонов там не должно быть, а у вас есть. Даже в моче скорей всего есть эти соединения. Так, что вы хотите от молодых девушек и женщин? У молодых итак кровь бурлит как шампанское от гормонов и тут вы такой, ходячий афродизиак. Они ощущают ваш магнетизм. Умом то может понимают, что вы для них не пара, но женская сущность им диктует - вот самец с большой буквы, от него надо рожать! Если женщины постарше более управляют своими инстинктами, то молодые просто ещё не понимают, что с ними происходит. Для них вы как алтарь, как плита жертвоприношения. Секс с вами, как прикосновение к божественному. Умом они понимают, что это может и глупость, а вот женским естеством, нет. В этой борьбе менее искушённые представительницы женского племени почти бессильны. Надо иметь очень высокого уровня самоконтроль, дабы победить в такой борьбе со своим телом. Не буду углубляться в детали, имел возможность лично узреть распечатки анализов двоих девушек с которыми у вас было. Занятно, прямо для учебного пособия о втором этапе акклиматизации и репродуктивных особенностях первого и второго поколения переселенцев на Гею. Вот чисто для расширения кругозора, уровень гормона окситоцина, он является натуральным успокоительным, выше нормы. Ваши любовницы просто умиротворены, сон замечательный, нет нервозности и так далее. Коллагена и прогестерона выше нормы, а это значит цветущий внешний вид. Эндорфинов выше нормы, ваши любовницы должно быть вас боготворят. Они не могут не замечать этих перемен. Отсюда логическая цепочка, секс с вами, всё шикарно. Секс не с вами, уже не так хорошо. Это как перед наркоманом насыпать большую горку кокаина и не давать до него дотянутся. Михаил, вы осторожнее, подсадите на себя, не заметете как порвут на лоскуты. Вы их серотонином в чистом виде накачиваете?
  -...
  -Можете не отвечать. Это условно. В вашу пользу ещё два фактора. Они чисто психологические, но не значит, что они имеют слабое воздействие. Первое, у вас уже есть дети, крепкие и здоровые. У вас есть крепкие и здоровые внуки, значит ваше потомство плодовитое. Говорит это о хорошей наследственности, хорошем наборе генов, хорошей такой мужской конституции. Общеизвестный факт на Гее, что для женщин второго и третьего поколения поселенцев, лучшими оплодотворителями являются вновь прибывшие мужчины. Вот есть такое, не совсем приятная особенность, которую приходится учитывать. Вы свободны, вы обеспечены. Женщины они конечно ищут любовь, но со счетов никогда не сбрасывают и остальные факторы. Никто до конца не изучил всю химию, согласно которой в одном парне девушка видит только претендента для утех, а в другом отца своих детей. Женщины они более ответственные к своей основной биологической и эволюционной функции, произвести здоровое потомство. По сему, на фоне всего богатства выбора самцов, вы в первых строчках рейтинга. Свою генетическую ценность вы доказали своим потомством. И ещё, организм женщины воспринимает ваш повышенный фон феромонов как пышущий здоровьем организм, что не маловажно. А вы Миша, сжигаете себя, за всё надо платить. Второй фактор ещё более эфемерный, очень относительный. Есть такая статистика, если совсем абстрактно подойти к ситуации, девять из десяти мужчин европейцев хотели бы хоть раз иметь секс с темнокожей африканкой. Среди женщин европеек семь из десяти хотели бы секса с темнокожим африканцем. Эти чистая абстракция, не важно кто по каким причинам. Для европейцев Африка на генном уровне - прародина. Где-то в самых глубинах нашей общечеловеческой памяти, это сидит вместе с генетическим кодом. Для большинства людей секс - это таинство, мистический ритуал. Секс с африканкой - это как прикосновение к первоисточнику, дикой необузданной силе. Прикосновение к истокам. Понятно, что большинство современных африканок это далеко не те дикие и первородные, с которыми мы их ассоциируем. Но это ощущение в нас сидит, оно есть. Вот вы Миша теперь в роли этого африканца. Для родившихся на Гее, вы человек оттуда, с прародины. Поэтому представляете повышенный интерес. Это сильно упрощённо, уж не буду грузить всеми выкладками и результатами исследований. Просто примите как данность.
  -И что мне делать? В монастырь? Отшельником?
  -Зачем? Немного поменять диету, выпишу вам местное успокоительно, будете принимать пер оральќно.
  -Орально то я люблю! Нет ни чего лучше, как по орать душевно!
  -Михаил, не будем хохмить, пер орально значит через рот. Но самый лучший выход для вас, найдите себе партнёршу для секса, лучше постоянную. Ещё лучше, молодую, для которой секс смысл жизни, а не рутинная монотонная работа. Года три вы будете великолепным любовником, потом сделаете ей парочку детишек. Она уйдёт в детей, вы успокоитесь, будете примерным отцом. Секс раз в месяц, обоим будет хватать. Лет двадцать вы ещё покуражитесь над жизнью. На ваших похоронах ваша подруга или даже супруга будет искренне рыдать. А потом она всем будет рассказывать каким вы были замечательным любовником и отцом, на зависть своим подругам.
  -Чёрт! Так интересно начали и так скорбно закончили! Даже жить не хочется.
  -Я медик, профессиональный взгляд на естественное течение жизни. Здравый цинизм. Возможно имеет место ещё один аспект, чисто психологический. Вы мстите всему женскому роду, за то, что они есть и живы, а вашей любимой нет, она покинула вас навсегда. Разбираться с этим уже не в моей компетенции, возможно вам Михаил стоит посетить психолога.
  -Понятно. Олег, сперва вы сказали о годе такой жизни, сейчас вы говорите о трёх. Где истина?
  -Рядом! Год - если не примите моих рекомендаций, три - если примите, всё просто. Появится постоянная партнёрша, исчезнет ситуация - то пусто, то густо! Более размеренная жизнь, меньше стресса, меньше взнуздания своего организма. Влюблённость, забота о близком человеке, такое тихое счастье, они нивелируют многие внешние факторы. Ваше мужское здоровье на дольше сохранится. Возможно третьей фазы переселенческого стресса вы и не заметите. Вам решать. Хотите дожить до правнуков, решайте. Кстати, на Гее продолжительность жизни дольше. Вот и думайте. Все предписания для вас я сделал, но там чисто медицина. Не могу же я выписать рецепт - секс три раза в неделю, минимум. А так ваши показатели даже лучше, чем на момент нахождения в карантине. Понятно, что экстрим стимулирует, но увлекаться не стоит, чай не молодой, мигом сгорите. И последнее, ваш сексуальный экстремизм, я избегаю понятия садизм. Так вот, ваш сексуальный экстремизм может быть местью женскому полу, за потерю двоих близких вам женщин. Или же это своего рода тест, сможет ли претендентка на ваше расположение принять подобное обхождение. Если сможет, значит вы будете уделять ей больше внимания, будете более сдержанным. Если не сможет принять вас таким, значит и не надо. Это своего рода защита от возможной боли потерь. Берегите своё здоровье. У меня всё.
  -Спасибо доктор. Озадачили вы меня. Дай бог вам здоровья. До свидания.
  
  15.
  Экономическая газета -- ... Всё это вваливание денег в автопром, вернее в легковой автопром в ближайшее время может обернутся кризисом перепроизводства с последующим обвалом автопрома, а затем и смежных отраслей. К нам поступает масса автонелеквидов, большое количество б/у автомобилей. А сколько поступает автохлама запчастями? Теперь автозаводики растут как грибы. Быстро вырастут, так же быстро протухнут. А где производство городского транспорта? Производство автобусов для города, дай бог - не более пяти десятков в год на одном единственном заводе. Трамваи делает один завод, только по заказам. Троллейбусы производит всего два завода, в Ленинске и Новой Венеции. А трамвай и троллейбусы - это не только чистый воздух наших городов, это и отсутствие углеводородной зависимости. Дешёвой электроэнергии переизбыток. Один квадратный метр солнечных панелей даёт на 13% больше энергии, чем на Земле. Мест для строительства высокопроизводительных гидроэлектростанций - хоть отбавляй. Зачем же мы так кидаемся в прошлый век? Не лучше бы сразу переходить в автопроме на электротранспорт?
  
  Следующее утро не задалось. Не смотря на патрули, несмотря на камеры и прочие средства наблюдения у нас в центре Мамонтово расположился прайд леопардов. Больше десяти особей. Они так прилегли в тени деревьев, очень удивлённо наблюдая за окрестным пейзажем. Вроде того, что за фигня! Год назад тут ни чего такого не было! А ещё так агрессивно порыкивая - это наша корова и мы её доим! В смысле их земля, их угодья. Выстрелы в воздух их даже не пошевелили с места. А вот положили они на шум! Как не печально, но только после двоих убитых зверюг прайд сорвался с места и удрал вдоль ручья на юг. Пока значит суета, я забыл про караван, который должен был прибыть. Прыгаю в машину и на западное КПП гоню. А каравана нет! Прибудут через час примерно. Ну и славно. Еду обратно в центр. Эту ночь ночевал дома, мы с Юми как бы соблюдаем конспирацию. Занял я выжидательную позицию, месяц-два, придёт всё в норму, она естественно перебесится, ну и сбежит от меня. А пока я не злоупотребляю, стараюсь никак не афишировать возникшие не вполне нормальные отношения. И это мягко сказано. Вчерась, придя поздно вечером я значит обнаружил, что дома никого. Возликовал - вот, тишина и покой! Мал-мал поужинал, благо мои забавные горничные свои обязанности выполняют. Такой умиротворённый после душа, едва доплёлся до спальни. Не включая света бревном валюсь на кровать. Из-под одеяла раздаётся стон как пить дать умирающего человека. Бухая в зюзю Софа смотрит на меня мутными глазами, по ней видно, что граф Где Жре там и Блюэ приходил уже к ней. Сучка! Спустился вниз, спал на диване. Утром эта зараза с порядочными глазами просила извинение. И когда мои нравоучения закончились, мимоходом, почти шёпотом обронила пару фраз. Смысл, что я виноват в этом. Совсем забыл про сестричек! Вот если я женюсь, они присмиреют, а пока, раз я их развратил...
  Вот же блин! Это я их развратил!!! Вот совсем мне это не ко времени. Вот значит в мысленном загрузе иду ничего не замечаю. Слышу дикий визг тормозов, подымаю глаза. В полуметре от меня остановилась машина. Уж точно местной конструкции, местного производства. Этакий легко бронированный грузовик. Из всей затюнингованности и безумного исполнения явственно торчали уши шишиги.
  -Ассалам Айлекум! - обратился ко мне выскочивший из кабины парень.
  -Айлекум Ассалам! - вот просто на автомате отвечаю.
  -Иль Аллах! Дядья! - дальше длинная фраза, которую я естественно не понял.
  Видя моё недоумение, парень перешёл на русский язык. Из дальнейшего диалога я почерпнул много интересного. Два родных брата, азербайджанцы, родом из Грузии, два года на Гее. Жили в САС(Социалистический Азиатский Союз), там есть маленький Азербайджан. Нет там размаха, не ходят там большие деньги. Вот и переехали в Дежнёв. К нам на разведку, какой коммерцией тут можно заняться, дабы развернутся. Хорошие такие парни, Анар и Алик. А вечером они зашли в мой оружейный магазин, зацепились языками. Парни то боевые, в Грузии с мафиозниками повоевали, потом в Карабахе. Не скрывали. Анару тридцать лет, Алику двадцать пять. Анар женат, сын и дочь. Алик холост ещё. Если в них что-то такое - лихое, бесшабашное. Попили кофе, потом чуток коньяка, потом парни чачу принесли, пригубили. Расстались вполне довольные друг другом. Из своего опыта общения с людьми с Кавказа, из Средней Азии уяснил для себя то, что если они становятся друзьями, настоящими друзьями, то это навсегда. Но вот стать для них другом, не просто. Тем более иноверцу и не зная языка и обычаев. Прежде всего - уважительное отношение. Понимание культурного кода нации. Не набиваться в друзья, а честно становить другом. Быть терпимым и честным. Надо помнить, что многие из выходцев с Кавказа и Средней Азии, а также цыгане в первую очередь ориентированы на выполнение обязательств перед соплеменниками и единоверцами. Надо очень заслужить доверие, чтобы стать "своим". Купить такую дружбу нельзя! С купцом будут вести разговоры, улыбаться, но будут презирать и в любой момент кинут. Только искренность и дружелюбие. Это то, за что вас будут ценить и уважать. Кстати, когда здоровались, Анар посчитал меня бакинцем. Я ответил с характерными бакинскими интонациями. А всё просто, работал я с парнем из Баку, три года в одной бригаде, плечом к плечу, вот и выучил. А парень классный был, из интеллигентной семьи, умничка, очень хорошо знал историю флота Российского. Жаль погиб, ввязался в криминал.
  Ещё немножко от себя добавлю. Порой не просто принять особенности других народов: быт, пищу, манеру одеваться, обычаи и т.д. Просто надо учитывать, всё это сформировано сотнями лет выживания в определённых условиях. Многое в наш двадцать первый век может казаться архаичным, но просто по щелчку изменишь, то что вошло с молоком матери, сказками и легендами. Семейными и народными устоями. Я даже понимаю стремление некоторых уйти к первоосновам. Стремление некоторых мусульман жить по шариату. Понимаю старообрядцев, упорно цепляющихся за своё мироустройство. Стремление некоторых из славян уйти в язычество и т.д. Первоистоки кажутся чище, более понятными. Глобализация ломает всех, добирается до самых диких и отдалённых человеческих анклавов живущих почти первобытной жизнью. И вот уже среди ночных бабочек и просто женского ширпотреба всё больше среднеазиаток и горянок. Казашки и азербайджанки чемпионки по откровенным видео. И добрачные связи обыденное дело. Всем, кто скажет, что клевещу, ответ прост, не я это придумал, это сказали мои друзья азербайджанцы, казахи. Даже якут жаловался, женится на девственнице якутке, не просто найти претендентку. Даже в порнухе якутки есть. Глобализация страшная сила, где не ломит, так гнёт. На Гее на определённом этапе стали формироваться моноэтнические анклавы, сейчас они существуют формально. Этногруппы размываются со страшной силой, формируется некая суперобщность. Гея плавильный котёл, в нём варится невообразимо крутая сложно составная каша, что будет на выходе, увидят только внуки, не раньше.
  Через неделю экспедиция уходит на восток. Можно будет расслабится, привести в порядок личные дела. Набиваю заявку на поставку оружия. Практически во всех анклавах На Гее, среднестатистический покупатель оружия избалован ассортиментом. Удивить сложно. Местное производство предлагает реплики всего и вся, что стреляло, метало, рубило и резало. Завалы Земного конфиската и полу утиля. Там всплывают очень даже раритеты. При наличии червонцев можно заказать любой Земной эксклюзив. А у меня как раз поднабралось прилично так червонцев. Помните я отдал министру бумаги одного из банков Халифата. С ними разобрались. Министр звонил мне, спрашивал, не нашёл ли я вторую половину бумаг, где должен фигурировать банк ХЛР. Как мне объяснили, полный пакет бумаг из двух половин имеет силу, а наличие одной половины, почти ничего не значит. Бумаги отдал. Через три дня мне пришло сообщение, что мне на счёт бухнулось пять тысяч червонцев, да у меня было около десяти тысяч червонцев, набралась вполне так сумма. Если свести к Земным долларам, это примерно двести двадцать тысяч. На половину этой суммы заказываю продукцию компании "Витрикс" и "B&T AG". На остальные деньги немного бытовой техники, кой какое снаряжение ну и по мелочи всякого, включая некоторые не широко распространённые сорта риса, кофе и других продуктов. Центральную агростанцию в Ермаке завалил заявками на семенной материал, порой очень специфичный и эксклюзивный. Они бедолаги даже не знают, как быть, заказывать на Земле, потом проводить апробацию у себя и только после этого дать заключение на использование данных сортов. Или положится на определённые наработки и без проволочек выдать мне желаемое.
  Вот значит я такой благодушный, весь в делах, тружусь аки пчела и меня подрывают, чуть ли не бегом в припрыжку на наш аэродром. Всё без объяснения причин. Собрался быстренько и гвардию свою в лице сыновей прихватил. Что-то не понравилось мне столь срочное дело на аэродроме. Приехали аж на трёх машинах, все увешаны стволами. Гранаты чуть ли в трусы прятали. Ну это я для смеха. Напряг был и не шуточный, хрен пойми, что за страсти-мордасти!
  Приехали, меня попросили, очень вежливо, дойти до вертолёта на краю взлётки. Это ещё больше напрягло. Подхожу, сыновья чуть по отстав встали, окрестности рассматривают. Ага, сто лет они не видели, что в округе делается! Открывается дверь...
  -Товарищ полковник! Японский же городовой! Ну какого хрена так на измену сажать?
  В вертолёте, в пассажирском салоне сидел Амурский.
  -А ты не ори Мишаня! Счас узнаешь, не на такую измену присядешь! Запрыгивай, у меня минут десять и улетаю. Ты меня не видел, я здесь никогда не был.
  Предательский противный холодок сковал спину. Амурский предельно серьёзен. Явно не шутки шутит. Столь примитивная конспирация, это уж точно говорит о неординарности ситуации. Дал знак сыновьям, что всё нормально, забрался в вертолёт.
  -Приветствую! - говорю Амурскому.
  -Привет Миша, привет. Слушай и сразу врубайся. Заказали тебя за пятьдесят тысяч целковых. Охрененные деньги, это уже приговор тебе. Такая сумма, дабы на верняка, с гарантией. И что бы исполнитель тратами не заморачивался. Ещё неделю назад заказали. Адриана первой узнала, тебе не сигналила, не было уверенности, правда это или нет. Отзвонилась кому надо. Проверили информацию, так и есть. Заказала тебя доченька Сары из Провиданс. Жива эта сучка осталась. При взрыве, её и любовника из телохранителей сдуло с палубы. Остальные погибли. Они за сутки вернулись назад. Думали бучу поднять, да уже поздно было. У нас полный контроль над фортом к тому времени был. Трое суток у нас под носом они прятались. Потом в одной из закладок забрали лодку, снаряжение и ушли вверх по реке в форт в Сумеречных горах. Пока они туда добирались, мы уже форт сожгли. Они смогли добраться до поселения трапперов, там пересидели месяц. Ты ж прикинь, она бедняжка натурой отрабатывала кормёжку и житьё. Дружок её слёг с бронхитом. Пятерых дремучих мужиков обслуживала. Потом добрались до Старграда, а там у них были свои люди. Не до всех мы добрались. Пошла волна зачисток всех, кто так или иначе имел касательство с делами Провиданс, эта парочка в Свободную Европу ушла. Там они стали думать, как отомстить. Связались с Американской федерацией, а там радости предела не было. Тут то они и засветились впервые. Потом любовничек рванул в Старград по левым документам, где мы его и приняли. Раскололся от гланд до ануса. Сучка в край озверела, в Венеции вывесила свободный контракт на тебя, кто первый хлопнет, того и деньги. Помнишь, контейнер с оружием твоя контора развернула?
  -Как не помню! Всё гадали, кто дал команду перенаправить его к американцам.
  -Вот это Лайза и была. Дочь Сары зовут Лайза. Она в бешенстве, банк ты держишь под жёстким контролем. Американцы с неё отчёт трясут по деньгам, они в фонд ввалили не мало, то, что твои деваньки раскопали, это капля в море. Сколько налом занесли, от доброжелателей и меценатов, это точно и не установишь. Ждут от неё информацию по вратам и о "пробое". Она не спешит в местную Америку. Не хочет крайней быть. Залегла где-то на дно в Свободной Европе, может у Валлийцев или Бретонцев. Ищут её усиленно. Короче, закругляйся с делами, через пару дней вертолётом в Дежнёв, потом в Ермак и спрячем у Кузьмича на даче под охраной. Живцом поработаешь. В твоих же интересах. И скажи мне, ты у нас любитель шоколадку потыкать?
  -В смысле? - моему недоумению не было предела.
  -А в том смысле, кровно обидел девочку. На глазах у её хахаля, взял врезал по жопе её негретосское величество! Кровно обидел!
  -Нефиг на трапе тормозить было! Коза оборзевшая!
  -Нежно надо было, а то она обиделась, белый её по жопе шлёпал, расист ты и сексист. Куклускановец богопротивный. Это всё понты, мстит она тебе за мать, за жизнь загубленную. За деньги уведённые, за потерю власти. Ей же больше не покуражится, плёточкой не похлестать рабов в загоне. Девушек белых не истязать и забавляться с ними. Мозги вскипели у девушки, вот и решила на тебе всё выместить.
  -Учту, в следующий раз, прикладом по хребтине. А давайте так, я ухожу с экспедицией. Это надолго, в джунглях искать меня дураков не будет. А у Кузьмича вы другого живца посадите. Всё просто, даже если свой решится на убийство, он должен понимать, что убить это одно, как до денег добраться, боооольшой такой вопрос.
  -В каком качестве будет участие в экспедиции?
  -Скажем, представитель заказчика. Экспедиция же частная. Если мне память не изменяет, восемьдесят процентов финансирования, мои средства. Могу же я наблюдать процесс вблизи? А ещё, в экспедиции ни одного историка, ни одного этнолога. Я конечно не супер-пупер, но мал-мал волоку по этой теме. Буду волонтёром. Я только с собой возьму пару-тройку человечков и транспорт будет мой.
  -Теоретически можешь. Лишь бы в управление экспедицией не лез. В принципе разумно. Два-три месяца ты блудишь по джунглям, из Мамонтово исчезаешь. Тебя усиленно ищут. Мы подсовываем дезу, где ты обитаешь. Место не простое, охраняемое. Они ищут подходы, разрабатывают операцию. Куча народу в теме, движуха. Прикрытие, обеспечение. Чудненько! Есть возможность взять их тёпленькими. Сегодня на запасную почту зашлёшь свои соображения. Пару дней прорабатываем. До выхода экспедиции пять дней, успеем. В общем, пока! Особо не отсвечивай. Аккуратно тут эти пять дней будь. Мы нужные службы приободрим. Своим новость скажи, могут и через них подходы искать. Короче, выживи эти пять дней. Всё!
  Что сказать вам мои дорогие? Верю я Амурскому? Не во всём и не до конца! Это такой способ меня тихо устранить? Да всё, что угодно. Я ему не друг, брат, сват. Да ещё один моментик присутствует, просветили меня люди, Амурский к Франческе клинья подбивал, после гибели её мужа. Да вот незадача, она с женатыми не крутила, принципиально. Играет он мной? Играет! У него свои интересы, у меня свои. Будем качать маятник, крутить восьмёрку. А восьмёрка - это знак бесконечности. Что-то я фаталистом становлюсь! Эх, где мои двадцать лет? Хотя, в двадцать ещё дурной был. Лет так тридцать, самое оно. И физическая форма ничего, и мозги устаканились. За неимением гербовой... Ага, за неимением горничной, пользуем дворничиху! Тфу ты господи! Прости мя грешного! Кому чего, мне всё бабы! В экспедиции отдохну от них. Точно! Слава тебе господи, наставил на путь истинный!
  Морда в мыле, жопа в грязи, это наш начальник связи! Жопа в мыле, каска в ветках, это наш командир разведки! Эти две армейские шутки описывают наше состояние перед отбытием. Послезавтра в дорогу. Как всегда, в последний момент, что-то да вспомнилось. Некоторым приходит "гениальное" озарение, что-то не взяли, что-то не предусмотрели. Суета, немного мандража, ну и энтузиазм прёт откуда только можно. А я в неком полу-расслабленном состоянии, типа мне всё по... а знаете отчего? Я же хотел по окрестностям прокатится, сделать несколько вылазок. Мы, в смысле мужская часть нашего семейства, готовились к этому. Машина у нас готова. Не просто машина, сочетание КШМ, разведывательной машины и очень футуристического броневика. Не стали мы мудрить, переделывать серийный автомобиль под наши задумки. Всё с нуля. Благо у нашего, теперь уже друга и компаньона Олега Кротова громадный опыт в таких делах. Технические детали я пропущу, не моя епархия. Все эти моменты сыновья решали. Знаю, что двигатель - дизель, знаю, что импортный, круто навороченный. Знаю, что броня пол дюйма броневой стали в круговую. Кое где усиление титановыми и дюралевыми пластинами. Пассажирский модуль и кабина изнутри имеют обшивку из кевлара и специального углепластика. Все окна из пулестойкого стекла, с возможностью прикрытия их бронезаслонками. Вооружение, одна двадцати трёхсантиметровая пушка в башне, плюсом АГС 30. В корме башня с телеуправляемым огнемётом. В кабине амбразура под ручной пулемёт и такая же в задней откидной двери. Четыре моста, все ведущие. Четыре топливных бака, дополнительный дизельный двигатель для пятикиловатного генератора. Много всякой электроники: видеокамеры, прицелы, датчики, приборы связи, тепловизоры и ещё всякого. Что-то российское, что-то французское, что-то израильское. Ну не вникал я в это. Оно мне к чаму? Есть кому обслуживать, есть кому пользоваться. Для меня важно, дабы работало. Машина не для войны, для экспедиций. Как бы обрисовать? Кто знаком с экспериментальной машиной спецназа "Каратель", представит легко. Изначально проект походил на броневик из фильма "Чужие". Но в фильме это десантное транспортное средство, с возможностью использования как средство усиления. Ни особого комфорта, да и дальности действия. А нам нужна была машина для минимум десятидневной автономки. Кстати, для съёмок в том фантастическом блокбастере броневик сделан из облегчённого аэродромного тягача для самолётов.
  Мы сделали этакое бронезубило на восьми колёсах с V-образным днищем. Внутри можно стоять в полный рост. Башня с пушкой почти над кабиной и смещена вправо. По центру машины "горб" рубки. В стенках рубки большие окна, которые могли закрываться бронезаслонками с амбразурами для стрельбы из ручного оружия. На крыше рубки четыре мортирки, стреляют дымовыми гранатами. В рубке четыре кресла наблюдателей. Собственно, наш "Ушкуй", так мы назвали наш броневик, мог принять на борт до двенадцати человек. С приемлемым уровнем комфорта, шесть-семь. "Ушкуй" оборудован миникухней, биотуалетом. Даже фельдшерский пункт можно развернуть или полевую операционную, если что экстренное. Есть нужное медицинское оборудование. "Ушкуй" мог уходить в полную автономку дней на десять, а если очень расчётливо и экономно, две недели не предел. Дальность перегона без дополнительного топлива, примерно тысяча километров, с запасом. Сами понимаете, плюс-минус, причём минус может быть ооочень значительный! Основной влияющий фактор - расход горючего. На крыше "Ушкуя" установлены солнечные батареи, это ещё один плюс к автономности. Боевой расчёт "Ушкуя" три человека. Водитель, стрелок курсового пулемёта, он же радист. Оператор башенной установки, он же штурман и оператор средств наблюдения. В рейд со мной собрался друг, Володя Матвеев. Я его отговаривал, но он упёрся, мол чего сидеть, кукурузу охранять! Это может будет последнее приключение в его жизни, дети обустроены. Что ещё надо потомку дворянского рода? И пусть дворянство седьмая вода на киселе, но всё же! Чего не послужить новой отчизне? Он кадровый военный, связь и охрана его конёк. Будет стрелком-радистом. Водителем напросился Алик, младший брат из двоих азербайджанцев, с которыми у меня сложились дружеские отношения. Просились оба брата, но у старшего жена и дети, кое как уговорился остаться. Оператором башенных установок будет Отто Кайзер, отчаянный парень, которого черти боятся. Мастером на все руки, механиком и "штурмовым танком" будет сын Олега Кротова, Стас. Парень сам себя шире. Он не только гора сильно накаченных мышц, ещё и светлые мозги, и золотые руки. Комендант Мамонтова, теперь уже капитан Солонец, выделил снайпера, лихого рубаку, весёлого балагура Серёгу Хромцова. Этот кадр если день не постреляет, настроение на нуле. Юми мне всю душу вымотала, просилась в экспедицию. Эта хитрюга испробовала все женские уловки, потом настал черёд грубого наглого шантажа. Уморительно за всем этим было наблюдать. По итогу она сдулась, сильно надув губы! По итогу японо-французское коварство победило. Я думал она меня задушит и оглушит. Столько было счастья в визге и объятиях. Ребёнок она ещё, ой ребёнок! Что удалось с неё стребовать, и она клятвенно обещала, под страхом ужаснейшей кары, что ни каких "лямуров" на глазах у членов экспедиции. Только деловое общение, только официоз.
  Всё, сегодня на вертолёт и я улетаю с Юми как бы в столицу. Мы летим до Дежнёва, там пересаживаемся в дирижабль, летящий в Мамонтово. Не высовываем из него носа, до момента выгрузки экспедиции на восточном берегу Оболони.
  Да пропади всё пропадом! Катя сбесилась! Возьмите с собой да возьмите с собой! Хочу столицу поглядеть! Я ей объяснял, что лечу с Юми. Она ни чего слышать не хочет. Вытрепала нервы. Наорал на бедную девушку, ушла в слезах. Хорошая она, жалко её. Меня не будет месяца три, скорей себе парня найдёт и слава богу. Да и сестрёнки явно переключатся на богатый выбор парней, коих для свободной охоты больше, чем предостаточно.
  С превеликими мера конспирации собрал в дорогу снаряжение и оружие. В экспедицию беру двустволку местного производства, личный спецзаказ. Конкретно под себя. Длинные стволы, патроны 12 калибра Магнум. Снаряжены крупной картечью напополам с дробью, троечкой. Плюсом в каждом патроне по несколько бронзовых флешет. Это такие небольшие столбики из бронзы. Выстрелы такой начинкой даёт и хороший конус разлёта, и приличное остановочное действие в сочетании с ужасными ранами. Второе ружьё, трёхствольный штуцер. Два ствола под .470 Нитро Экспресс и нижний ствол под .375 Магнум. С большими калибрами я просто бы не справился. Стрелять особо я не намеревался, чай не охотник. Моё дело в рубке сидеть да дроном управлять. Конечно револьвер взял соответствующий, S&W 686. Долго не решался брать автомат, вроде смысла нет. Да на всякий случай прихватил АК-103. Все стволы и своё снаряжение упаковал в недрах магазина, сыновья тихонько перенесли в "Ушкуй". Из домашнего арсенала специально ничего не подготавливал, я же в Ермак, отдыхать еду, развеется. Экипаж нашей рейдовой машины тоже не в курсе неких ожидающих их изменений. Парни готовятся к самостоятельному рейду на две недели. Вот такие, может смешные меры предосторожности.
  И вот настал, тот день и час, когда судьба испытывает нас! Провожать меня никто не пошёл. Не люблю я эти проводы, всегда такое тянуще-щемящее чувство. Всё ещё на кануне с сыновьями обговорено. Они знают настоящий расклад. Юми уже в вертолёте. Не скажу, что я прощался с городком, который возник отчасти по моей воле. Но хотел его запомнить, потому, что увижу свою вотчину только месяца через два-три. И за это время перемены будут. Самое обидное, я уже не хозяин своей вотчины. Изначальный устав поселения и тот частично поменялся. Сейчас в Мамонтово ежедневно больше двух тысяч человек обитает. И не знаю, рад я этому или нет. Если уж откровенно, я потерялся на фоне всего этого движения. "Моя" фирма не моя. Моё богатство - не моё. Я ширма, фикция. Показатель успешности, хотя никакой успешности нет. Был один единственный бездумный поступок, сочетание свехнаглости и лихости. После чего меня вознесли на самый верх, в бизнес элиту. Но в самом этом бизнесе я баобаб! Мой уровень, компания максимум на двадцать-тридцать работников. Нет во мне тщеславия, нет каких-то особых амбиций. Я выгорел изнутри, всё, что я делал, это для детей и внуков. Сейчас, участие в экспедиции - это для себя. Тут я в своей тарелке, маленькая слаженная команда, больше единомышленники, чем исполнители. Вот тут я оторвусь. Ладно, чего причитать, ветер странствий ждёт нас!
  
  Часть вторая.
  Вольному воля! Семь футов под килем и ветер в паруса! Да плыви же ты чёртова лоханка...
  
  Глава 1.
  ...на фестиваль "Монстры рока" прибыло более двадцати рок-групп. Венеция приняла гостей. Сцена обустроена прямо на глади озера. Изумительное цветомузыкальное шоу. Телетрансляция фестиваля шла во все государства содружества.
  ... в этом году вылов рыбы у Буян-банки превысил прошлогодний улов в полтора раза. В этом году пограничники чётко отслеживали обстановку возле Буян-банки и Алеут-банки. Путина шла без обычных эксцессов между рыбаками Новой Федерации, ХЛР и американцами.
  
  
  В Дежнёве встретили меня без оркестра, но с журналистами. Я понял так, обозначить моё присутствие и во всеуслышание "случайно" проговорится о дальнейших планах. Потом я пробыл в местной беспеке, капитан, порученец Амурского поделился информацией.
  -Михаил Матвеевич, вам просили передать несколько фотоснимков. Это фотографии с космоса и высотной авиаразведки. Информация секретная, даже начальнику экспедиции она доведена не будет. Вот смотрите, ближе к побережью, сгруппированы источники тепловыделения. На другом снимке этого же района, видно нечто похожее на дороги и парочку каналов. Вполне вероятно, этот район заселён. По оценке аналитиков, возможно существует с десяток поселений с численностью десять-пятнадцать тысяч человек, максимум двадцать тысяч. Вот снимок, вроде как город, чёткие контуры кварталов, крупных построек. Но всё затянули джунгли, источников тепла не наблюдается. А в десяти километрах, чётко видно поселение на протоке реки. А вот снимки района на сто пятьдесят километров восточнее. На этом плато видны постройки ангарного типа, ещё постройки из камня или кирпича. Вот виден частично разрушенный охранный периметр. Но источников тепловыделения нет. По заключению аналитиков, постройки 30-х - 40-х годов. В пятидесяти километрах от этих развалин, вот на этом снимке виден свет из пещер или туннелей. Чётко видно источники света, видны тепловые пятна. Это желательно бы осмотреть, произвести разведку. Пару хороших дронов среднего радиуса вам выделят. Вы самостоятельная единица, прямого подчинения главе экспедиции у вас не будет. Но все действия согласовываете. Ещё информация для вас, скажем так, по вашей теме. Три исполнителя взялись за ваше устранение. Нами создан определённый информационный фон, один из исполнителей, родом из Старграда, засвечен в Дежнёве. У него и личные мотивы присутствуют. Его родственник погиб в налёте на Мамонтово. И ещё, некоторые из скажем так, закрытых сообществ, восприняли вашу семью как вызов старой гвардии. Слишком вы отморожены, жестоки и не идёте на контакт. Это по их мнению. Не отметились почтением у "стариков". Ваша фирма в Старграде, для них прямой вызов, вы влезли на их территорию. Мало того, что вы вроде как бизнес отобрали у некоторых. Обрубили связи. Многие зуб на вас имеют. Влезли в их монастырь со своими порядками. Ваши дамы развернулись, Адриана встала на защиту ваших интересов не по найму, а душой и телом. Вы ей дали полную легализацию. Она работает на легальную структуру, она в контакте с госструктурами, с закрытыми сообществами Новой Венеции. Она с потрохами ваша. Себя не забывает, уж совсем идеализировать не надо, да и её связи с некоторыми сообществами в Венето, с очень специфическими сообществами, но она и другие под хорошим надзором. Да и все в этой вашей фирме - ваши! Как ни странно, вас опасаются в Старграде. С неполными тремя десятками бойцов захватить укреплённый лагерь, в котором тысяча человек, это знаете, из ряда вон выходящее событие. Ваша степень удачливости и абсолютное отсутствие инстинкта самосохранения, шокирует. У вас некий мистический ореол. Вы непредсказуемы, а это напрягает врагов. Адриана перетянула и официально устроила в вашу контору пять человек. Один из Халифата, трое из Венето, один из Балканского братства. Все бывшие спец кто-то. Оперативник, пограничник, снайпер, штурмовик, следак. Один из них чуть ли наследник самого князя Боргезе или его бойца. Все с послужными списками, очень хорошими послужными списками. Все в промежутке тридцать-сорок дет. Они получили легальную работу, статус. Ваша слава вперёд вас бежит. Даже Мюллер почувствовала выгоду от вашей конторы, одно упоминание и вопросы решаются значительно быстрее. А теперь уже все компаньоны и конкуренты знают, Мюллер-Адриана в одной связке и работают на вас. Похоже Амурский создал из вас монстра, которым пугают недовольных.
  -Я не искал этой "славы"! Мне бы тихо спокойно дожить свой век. Того самого Боргезе, который крёстный отец подводного спецназа ВМФ Италии?
  -Валяя юных горничных и секретаршу?
  -Что вы сказали? Это, что значит? - я встал и упёр свой взгляд в капитана.
  -Успокойтесь, я не даю морально-этической оценки вашим поступкам. Только констатирую факт. Даже знаю, что и почему. Простите - вырвалось. Мне вы не кажетесь стремящимся к покою. Я только к этому. Боргезе именно тот самый. У бойца и позывной - "Боргезе".
  -Нет, этим вы только сказали, что я под наблюдением и вы в курсе всего со мной происходящего. Надеюсь видео не снимали? Как-то не хочется стать жертвой "случайной" утечки этой порнухи? Только честно.
  -Уверяю, вас не пишут и не снимают. Это только повредит делу. На вас стучат, это да. Я даже призываю вас быть аккуратнее. Одна болтнёт, другая. Там слово, там предложение и шила в мешке не утаишь. Всё вылезет наружу. Хватит о скабрёзном. Амурский просил вам сообщить, в ближайшее время решится вопрос о переброске с Земли большой группы жителей Донбаса и юго-восточной Украины. К вам направят примерно двадцать семей и сколько-то не семейных. Далее, из-за очень неспокойной обстановки на Земле, в ближайшее время будет наплыв переселенцев. Из Приднестровья, Молдовы, Казахстана, Армении. Из прибалтийских республик. Компактно их расселять не будут, раскидают по разным городам и весям. К вам однозначно сколько-то направят. Возможно появление Южно-Африканских буров, венесуэльцев, смешно, но шведы и финны зашевелились. В край толерантность некоторых достала. Даже немцы, особенно русские немцы и немцы разлива мэйд ин DDR(ГДР) готовы бежать из процветающей Германии. Активировались американцы и китайцы. Американцы чуть ли не в открытую шантажируют опубликованием информации по Гее. Они направили запрос на переброску группы в две тысячи человек. Среди них много русскоговорящих. За это они предлагают многое из того, что под санкциями. Просят пропустить на Гею реплики самолётов ВМВ. Они построены совсем недавно, только внешне похожи на технику тех лет. Материалы, особенно радиоэлектронное оборудование, самое современное. А просят перекинуть, Р-51 "Мустанг", Р-61 "Чёрная вдова" и Р-47 "Удар грома". Все три модели с очень приличным радиусом действия, особенно "Мустанг" и "Вдова". Хаммеры списываемые из армии хотят перекинуть, БТР. Очень много станков и технологических линий. Американцы готовы передать всё документацию и пробный образец самолёта обанкротившейся фирмы ATG под индексом "Javelin". Лишь бы наши на Земле были сговорчивее. Китайцы очень активировались, атачат президента Российской Федерации и премьера по теме врат. Северокорейцы сдали южным соседям всю известную информацию по Гее. А до этого, скинули информацию китайцам, те не на шутку всполошились. Южнокорейцы сошлись с саудитами и где-то на юге Аравийского полуострова ищут действующий портал. Немцы что-то в своих архивах откопали, возможно они даже уже были на Гее. Но колония погибла. Иначе бы наша радиоразведка выловила их радиостанции. А умышленно не пользоваться радио, это едва ли. Слушать эфир стали сразу же после перехода наших первых поселенцев на Гею. Американский "мерцающий" портал на Аляске сработал, переправлено двести человек и восемь тонн груза. Ещё новость, Американская федерация просит Совет Наций(организация по типу ООН на Земле) признать Ред Харбор отдалённым штатом и включить этот форт и территорию вокруг него в реестр освоенных земель. Раньше Ред Харбор всячески отказывался хоть как-то установить контакты и обрести статус. Что-то изменилось. Причём резко и бесповоротно. Собственно, у меня всё. Если есть вопросы, задавайте.
  -Не всё понятно, но вопросов нет. Скажите полковнику (сиречь Амурскому), что я бескрайне благодарен за мой ужасающий имидж. Я думаю так, скорость распространения слухов и сплетен в федерации не ниже чем в моей той жизни. Так, что каждая собака в столице знает про мой крутой нрав. Не хотелось бы быть такой сволочью. Это будет вредить и это будет давить не только на меня, но и на детей и внуков. Это же надо соответствовать имиджу. Периодически показательно кому-то кровь пустить, в башку пулю загнать, кишки на нож намотать. А я крайне не хочу этого делать. Вообще не хочу. Вы сделали из меня господина Иванова, из серии рассказов "Киллер из шкафа". Пол мира считали его крутейшим и жесточайшим киллером, а он даже стрелять боялся.
  -От уж не надо делать из себя невинную жертву! Кто человека собственноручно как барана зарезал?
  -Так тож оборона...
  -Пусть оборона! А кто в Провиданс, когда бойцы, причём тренированные бойцы замешкались, одной очередью троих положил, а потом без сантиментов каждому контрольный в голову? Это тоже случайно вышло?
  -Так тож со страха! Выхода не было, толпа попёрла. Тут просто надо было решительно и жёстко, показательно положить пару-тройку. Зато потом тишь да гладь.
  -А том и речь, вы господин Мамонтов, окаменелость. Древний мастодонт оттаявший в горах Урала. Так реально некоторые думают. В средние века такие как вы были бы своим среди ушкуйников и казаков. Или как минимум княжество своё основали.
  -Капитан! Зачем сейчас это всё? К чему?
  -Вы крайне авторитарный, жёсткий внешне. И очень ранимый внутри. Вас двое в одном теле. Или вы очень хороший лицедей. Ладно, хватит об этом. Выпускайте своего демона в случае крайней необходимости. Удачи вам. И главное, все мы, вся наша межведомственная структура на вашей стороне. Пусть и нет в отношении вас однозначной позиции. Вы нужны нам. Мы нужны вам. Мы хранители тех устоев, которые называют имперскими. Кто бы не пришёл к власти в Новой Федерации. Какие одежды бы не носил, он будет играть по имперским правилам, либо вообще не играть. Иного не дано. Мы не можем себе позволить развала. Это тысячи жизней, реки крови и моря слёз. Хватит, сыты всем этим. Нужна стабильность и порядок. Ответственность за исполняемое дело и честность. Я может идеализирую, но зато есть к чему стремится. Вероятно, грядут большие перемены в ближайшее время, если вы с нами, тогда и мы с вами. А это очень много преференций, а главное карт-бланш и крыша. Добротная такая крыша, госуровня.
  -Ясно, ну если большинство местных олигархов такие как я - карманные, всё понятно. Шаг в сторону - побег! Значит и расстрел на месте без суда и следствия.
  -Почти так. Принимаете правила игры, играете по ним, мы свято соблюдаем свои обязательства. Нарушаете, будет разбор и порицание. Оборзеете, останетесь один, про вас забудут. Начнёте вредить, с вами несчастный случай случится. Я предельно откровенен.
  -Да уж понял. Семью не трогайте...
  -А зачем? Сделка персонально с вами. Надо будет, будем работать с вашими потомками. Пока нет нужды. Поймите, вы не член нашей стаи, слишком мало времени вы в этом мире. Вы кандидат в члены стаи и это для новичка огромное достижение. Не обманите себя. Давайте закруглятся, я вижу вы устали, перенервничали. Простите если зацепил ваше эго. Но так надо было. Не заиграйтесь. Будем взаимно честными, тогда всё сложится благополучно. Полковник просил вам передать презент. Это вас ждёт в дирижабле. И по плану вашего отъезда. Вам куплены билеты на поезд до Ермака, это ложный след. Ваш дублёр полетит коммерческим рейсом на новеньком турбореактивном ECLIPSE 500. Полгода назад несколько самолётов этого типа получили. Лётчики прошли обучение, самолёты сертификацию. Очень так аккуратно приобретено на Земле по одному ECLIPSE 500, CITATION MUSTANG, ADAM 700 и Embraer PHENOM 100. Годик их усиленно по эксплуатируют, потом комиссия определится с лучшей моделью. А там может и до производства дорастём.
  -Охренеть! Бизнес-джеты вошли в моду! И как же в военном варианте их не рассматривали?
  -А зачем? Пройдут конкурс, потом уже в ходе производства модернизируют в военный вариант, если нужда заставит. Сейчас едете к Мюллер. Потом отдохнёте у себя в коттедже. Потом скромные проводы на аэродроме. Вы в дирижабль, двойники в самолёт. Всё понятно?
  -Куда уж яснее! Ладно, чего мудрить, раз всё расписано, будем действовать. Поехал я к Дарье и потом пиво пить.
  -Удачи! Вы пиво пить, а мы землю носом рыть! До свидания.
  -Каждому своё! Цезарю - цезарево! До свидания. Удачи вам, капитан.
  Вот и "моя" контора, управляющая всеми моими активами. Вернее, как бы моими. Кой-какой процент я получаю, можно не реветь. На безбедную жизнь хватит. Но досадно, ой досадно! Дарья встретила нас по высшему разряду. Все работники конторы как пионеры на линейке выстроились, ладно гимн компании не пели. Работников с десяток. Здание очень так контрастно выглядит на фоне социалистической застройки этого квартала Дежнёва. Наш двухэтажный корпус с подземным гаражом, в футуристическом дизайне. Строгий хай-тек. Без помпезности и излишеств, определённый стиль присутствует. Что очень развеселило, у меня даже есть персональный кабинет! Могу занять в любое время дня и ночи. Ощущение, из моего имени франшизу делают. Кабинет порадовал, светлый, очень гармонично всё подобрано, главное функционально. Почти японский минимализм.
  Сидим в переговорной, слегка накрыт стол, можно перекусить. А шикует Мюллер! Ну не мне же пыль в глаза пускает. Шампанское "Моёт", ликёр "Шамбор", минералка и та, "Перриер" от Диты фон Тиз. Откуда это? Земные бренды, явно не из дешёвых. Жажда ни что, имидж - это всё? Вольно я так перефразировал рекламный слоган. Юми только не шипит, видя, как мы с Дарьей общаемся. Часок побеседовали, потом под каким-то благовидным предлогом моего секретаря услали. Мы прошли в кабинет хозяйки офиса.
  -Сидячая работа тебе на пользу! Даже немного поправилась. - Начал я тягучий разговор, обо всём и ни о чём. Роли расписаны, она вроде отчитывалась, я вроде как слушал, даже пару раз вставлял замечания.
  -Разве можно женщине говорить, что она поправилась? - парировала Даша.
  -Извини, просто отметил факт.
  -Не извиняйся! Хоть ты и виноват.
  -Да что за день! В скачке индексов на бирже, тоже я виноват? - дискомфорт и раздражение требовало выход. - И часовенку я?
  -На бирже твоего влияния нет, значит не виноват. А вот то, что я беременна, это точно твоя заслуга.
  И хоть произнесла она это тихим голосом, по моим мозгам долбануло как раскат грома в грозу.
  -У тебя слишком шустрые сперматозоиды. Мне врач сказал сделать перерыв в приёме противозачаточных на пару месяцев. И вроде как риск залететь минимален, остаточное действие препаратов. Но вот оказалось у тебя живчики слишком живучи, или слишком шустрые. Вот же меня приспичило именно в этот момент с тобой в поезде. Я беременна, точно от тебя, хочешь верь, хочешь - не верь, два месяца до тебя ни с кем дел не имела, и после последнего нашего. Всё работа. Беременеть не планировала ещё года два, но раз так хорошо ты постарался, рожу, пусть даже только для себя.
  -Стоп! Я не отказываюсь от ребёнка! Всё, что надо. Нужны деньги, не вопрос. Нужна помощь, без проблем.
  -Женишься?
  -В смысле?
  -В смысле на своей кошке сиамской! Сидит, ноздри раздувает. Только не шипит. Молнии из глаз мечет, маленькая сучка! Характер мне показывать вздумала. А не проста она, просекла, что я беременна. Чуйка женская? Спишь с ней?
  -Бывает.
  -А меня замуж позовёшь? Хотя лучше молчи, ничего не говори... любишь её?
  -Нет, не знаю...
  -Не парься Миша. Ребёнка я оставила осознанно, даже если бы ты был против, всё равно бы оставила. Не планировала, но даже рада, что так получилось. Кто знает, может и через два года не решилась бы забеременеть. А так, даже лучше. Я не бедная, могу и одна вырастить. Но если ты искренне желаешь принять участи в жизни нашего ребёнка, буду рада и преград не будет. И ещё, прости за секундную слабость. Не надо тебе предложение мне делать. Нет у нас большой любви. Да и неверная я. Быстро мужики надоедают. А тебе кошку как раз и надо. Будешь гладить, она мурлыкать будет. Будешь гнать, она пошипит и снова к тебе. Пока очень сильно не обидишь. Так и будет о тебя всю жизнь тереться.
  -Озадачила ты меня Дарья... очень озадачила.
  -Скажи, в стаю примешь?
  -Что у вас за бред? Стая, стая! Что за понятия первобытные?
  -Да есть вроде как учение или теория полурелигиозная. Теория стай называется. Много поклонников.
  -Короче, родишь, приезжай в Мамонтово, я объявлю тебя и ребёнка членами семьи, со всеми правами и обязанностями.
  -Тогда только ребёнка. Я возможно иногда буду вынуждена действовать не в интересах твоей семьи. А тебе разлада в семье не надо.
  -Грустно это слышать.
  -Мне грустно это говорить. Не думай. Всё, что в моей компетенции, я постараюсь смягчать и минимизировать. Но могут и через меня перепрыгнуть, сам знаешь, кто. Я прошу только одного, чуть чего, ребёнка ты не бросишь!
  -Нет конечно, обещаю. А чуть чего, это как?
  -Чуть чего - это чуть чего, больше не спрашивай. Хорошо коли ребёнка не забудешь. Кошку свою отошли на ночь. Могу я на правах старшей наложницы толику твоего внимания?
  -Ой бабоньки! Ну не сперминатор я!
  -Ну уж нет Михаил, чуть не сказала - Потапыч, любишь кататься, люби и саночки возить! Ты такой интересный, у меня матка в тонусе, кто угрозу выкидыша снимать будет? Прикажешь левого мужика искать? Изволь выполнить свою прямую обязанность. Семена посадил, они укоренились. Будь добр за грядочкой поухаживать. Усёк, босс? Не умрёт кошка ночку без тебя. Страстней любить будет. Встанешь рано, в душ сходишь, мой запах смоешь. А чего сказать, придумаешь. И не вздумай финт какой выкинуть, я всё узнаю. А ссорится со мной не надо, у меня почти все твои деньжата.
  -Подлый шантаж!
  -Даааа! Подлее не бывает! Сам виноват! Не кончал бы в меня, могло быть иначе.
  -Так ты сама просила...
  -И ты поверил? Такой большой мальчик и бабам веришь?
  -Ну ты сука!
  -Конечно сука! Не кобель же! Не злись, ты так ведёшься на женские провокации. Вечером фуршет с некоторыми партнёрами, они вживую тебя хотят увидеть. Говори по меньше о делах. Больше трёпа. Не лоханись. Встреча в формате без галстуков. Начало, официоз в стрелковом клубе, там охрана нормальная, потом возможна сауна со всеми вытекающими. Учти, там будут только высшие эшелоны управленцев, человек тридцать. Треть бабы. Разнузданного разврата не будет, но поползновения ожидай. Ты очень тёмная лошадка. Холостой, обеспеченный, на короткой ноге с властями. Жди море флирта, намёков и недомолвок. На ужине пьют скромно, зато в сауне вёдрами. Местные по-другому не умеют. Провинция! Поэтому, как только дело к сауне, мне поплохеет, ты меня и отвезёшь в коттедж. А Юми твоя пусть в гостинице нашей, как порядочная кошечка тихо так на кроватке посопит.
  -Ну ты и...
  -Знаю.
  Рано утром заехал за Юми в гостиницу. Под её пытливым вопросительно-укоряющим взглядом делал вид, что умираю с похмелья. Вроде как нафуршетился в дрова, бесчувственной тушкой увезли в коттедж. Вот только едва подняли.
  Мюллер хорошо, она спит. И угрызений совести не испытывает. А я как побитая собака. Хорош страдать! Погнали!
  На аэродроме всё прошло по писанному. "Случайно" попался на глаза техникам. Они видели "как я попал на борт самолёта". Я и Юми разными путями попали в воздухоплав, как тут неофициально обзывают дирижабли. Она спокойно ногами дошла, я в багажнике машины. Потом часа два во время полёта, она дремала у меня на коленях. Всю ночь ждала меня, не спала. Стыдно мне. Шесть часов погрузки в Мамонтово мы просидели в маленькой каюте под замком, с завешенным иллюминатором. Половину этого времени я проспал. Девушка сделала мне массаж головы, мутная хмурь отпустила. Потом мы долго рядом молча лежали. Каждый в своих мыслях. Вот и взлёт. Слегка качнувшись огромный летающий скат дирижабля поплыл в небо.
  
  Глава 2.
  Портал "Северное сияние", Старград. Кто вы такой, господин Мамонтов?
  Чуть больше года назад, одним чудесным весенним днём на поверхность Геи вступила нога нового переселенца. К нам пожаловать изволили господин Мамонтов с семейством и другами своими. С виду обычный крестьянин-лапотник, хорошо прикидывался. А спервых же дней спелся и спился с комендантом режимного объекта. А тот кадр очень уж странный. Вылетел из штабных с понижением, и полгода, не просидев в комендантах и резко так впорхнул вроде как консунтальтом аль аналитиком в штаб корпуса спецопераций. И что-то мутная история приключилась с супругой господина Мамонтова, по слухам, брат коменданта там замешан. Мутно всё, ох мутно! И буквально через несколько дней старший Мамонтов уже глава ещё не построенного поселения вне границ освоеной зоны. За что такой профит? Новое поселение обустраевается как клановый город, нечто сродни итальянским братствам лупары. И уже совсем распоясовшийся делюга начинает всё подминать под себя. Уже несколько лет в тех местах существовало несколько хуторов, любой из них мог подать заявку, а может и подавал на регистрацию поселения. Так вот, Мамонтов своей волей всех найденных самостройщиков переселил в свою вотчину. Даже с перестрелками дело было. А потом уничтожение мирной экспедиции из форта Провиданс. Люди терпели бедствие! Искали помощь, а их ракетами! И знаете, эти ракеты были созданы в Мамонтово, в нарушение всех лицензий и разрешений, а власти молчат, как ни в чём не бывало. Шантажом и угрозами захвачен форт Провиданс. Устраивается форменный террор. Мамонтов самолично убивает телохранителя главы форта. А потом пьяный устроил стрельбу и застрелил троих безоружных. Очень странно выглядит взрыв катера с бежавшими из форта Провиданс. А этот промороженный кусок вечной мерзлоты в край разбушлатился. Устроил рейдерский захват собственности фонда Провиданс. Его обезумевшие от безнаказанности любовницы, под прикрытием столичных покровителей устроили передел собственности в Старграде. Доколе мы это будем терпеть? И кто же вы, господин Мамонтов? Крестьянин, которого вы так старательно изображаете, вроде как из грязи в князи своим умом выбился или хорошо законсперированный агент спецслужб?
  
  В детстве я много раз летал на самолётах. Застал ещё ИЛ-18. Было дело, путешествовал на корабле, на "Ракете" пару раз прокатился. Но полёт на дирижабле, нечто! Это как на большом лайнере по спокойному морю. Величаво, даже царственно плывёт по небу огромный скат. Ни "воздушных ям", ни ускорений. Всё размеренно и спокойно. Нет надсадного воя турбин, тихо. Иногда лёгкая, едва заметная качка. Восторг от незнакомых ощущений. Чуть больше часа и огромный воздухоплавающий скат завис в метре над землёй. Дабы не гонять челноком один дирижабль, за двенадцать часов до нашего прилёта в Мамонтово, был послан ещё один гигантский летающий скат. Наш причалил к мачте после того, как первый, уже загрузился и взмыл в небо, взяв курс на восток.
  Наши экспедиционные силы, это четырнадцать машин, без "Ушкуя" и трёх джипов. Плюсом четыре полностью крытых багги. И четыре броневика. Два вооружены 30 мм пушками, два 14,5 мм пулемётами. Четыре машины из четырнадцати, лаборатории на все случаи экспедиционной жизни. Одна машина обеспечивает связь в экспедиции и с внешним миром. Там же скремблеры, пеленгаторы, средства подавления и противодействия подавлению радиосигналов. Одна машина штаб. Одна машина санитарная. Три машины - это комфортные общежития на колёсах. Остальные машины - грузовики. От им досталось! Топливо, продовольствие, буровая установка, запчасти, взрывчатка, боекомплект и ещё огромный перечень жизненно необходимых вещей. Собственно, загружены припасами все машины, даже броневики, а как иначе? Лучше вернутся с неизрасходованными припасами, чем ощутить нехватку в самый неподходящий момент. По "закону подлости", так именно и случается.
  В экспедиции 42 человека научного состава, восемь сталкеров, двенадцать военных. Два медика, повар, дизелист (он же сварщик и слесарь) Мой экипаж отдельная единица. Треть членов экспедиции - женский пол. Когда утрясали список участников возникли проблемы, желающих работать "в поле" не так уж и много. Романтика дальних странствий, вольный ветер, грандиозные открытия - это всё далеко для подавляющего большинства населения. Я не понимаю этого. Люди сидят в зоне комфорта как лягушки на болоте, на берег ещё выпрыгнут, а дальше ни-ни! Вдруг там сухо, неуютно, а не дай бог съедят. Первые месяцы на Гее меня просто изматывал такой инфантильный пофигизм. Вокруг столько неизведанного, на столетия приключений, героем-первооткрывателем может стать каждый. Но нет же! Большинству пофиг, что буквально за сотню километров от любого поселения абсолютно неизведанная территория. И какие угрозы там могут таятся, никто не знает. Или какие великие открытия! Сталкеров ноги кормят, а сталкеры кормят науку. Это их усилиями хоть что-то движется. Я упорно пробивал в экспедицию десяток этих отчаянных парней. Их мало, они постоянно в рейдах. В итоге восемь человек набралось. Что приятно удивило, среди них две девушки. Вполне видные девушки, обе замужем, у обоих есть дети. Но радует то, что есть огонёк, есть азарт. Женщины в большинстве более консервативны - семья, покой в семье, дети и забота о них, это в приоритете у любой женщины. Но раз есть такие как они, значит не всё потеряно, значит дети, воспитанные этими женщинами, будут нести в себе этот ген авантюры.
  Ещё когда только шла проработка проекта экспедиции я встречался с командиром корпуса сталкеров, предложил создать в Мамонтово центр подготовки, а не только базу подскока. Он очень обрадовался, ибо юго-восточное направление становится приоритетным. И представьте, каков контраст этим парням остальные участники нашего похода. Мы везём полевую кухню, это приемлемо и понятно, не в котелках же готовить на полсотни человек. Мы везём полевую прачечную, полевую душевую, минисауну. У нас ещё оборудование для работы пары аквалангистов. Я ещё пойму смысл в прачечной и душевой, но минисауна? Беспилотников несколько типов, десять штук. Два колёсных охранных робота "Скиф", с большим запасом автономности. Они вооружены пневматическим гранатомётом. Сто гранат в загрузке, светошумовые, дымовые, газовые, зажигательные и осколочнофугасные. Дополнительно пулемёт винтовочного калибра и шестидесятимиллиметровый гранатомёт с кумулятивными и термобарическими гранатами. Гранатами программируемого подрыва с готовыми поражающими элементами. Два робота стационара "Сват". Каждый - это куча датчиков, тепловизор, лазерный дальномер и бог знает, чего ещё. Вооружены крупнокалиберным пулемётом с боекомплектом в пятьсот патронов. Есть ещё один монстр, система прикрытия отхода "Гунн", если надо срочно смываться и выставить заслон. Четыре гладких ствола 12-го калибра по двадцать патронов на ствол и два двадцатимиллиметровых гранатомёта, по десять гранат на ствол. Два ствола стреляют тяжёлыми оперёнными пулями, почти на сто метров. Два ствола лупят картечью. Гранаты с системой запрограммированного подрыва в воздухе. Система оборудована самоликвидатором по таймеру или радиосигналу. Если не сработает ни то, ни другое, по израсходованию боекомплекта взрывается. Понимаю, безопасность превыше всего, но не перебор ли?
  Пока шла разгрузка дирижабля, на котором мы с Юми прилетели, стал изучать посылку от Амурского. Мы переоделись в камуфляж, накрутил на голову арафатку себе и Юми. Очень удивило, у Юми появился арбалет, очень знакомый арбалет. Оружие Адрианы. Оказалось, Адриана учила мою пассию. Учила жёстко и требовательно. Юми выступала в клубе отеля "Лигурия", там и пересеклась с Адрианой. А что и как, молчала как партизан на допросе в гестапо. Амурский прислал пять упаковок по три патрона под страшным названием "Дыхание дракона", для ружей 12 калибра. Я с такими не знаком, в пояснительной записке прочитал, в патроне заряд частиц магния. Выстрел сравним с использованием огнемёта. Каждый выстрел таким патроном - это фонтан огня, яркая вспышка, мощный зажигательный эффект. Ещё один подгон, десяток патронов двенадцатого калибра с гранатой "Вспышка грома". Прочитал аннотацию, ужаснулся! Взрыв гранаты создаёт звуковую волну в 190 децибел. Это за гранью болевого порога человека. Ещё десяток непонятных патронов, каждый снаряжён двумя свинцовыми пулями соединённых двадцати сантиметровым стальным тросиком. Эти патроны в моём понимании ни чего сверхъестественного. У нас охотники делали более страшную начинку. Покупали рыболовные грузила "Дробинка", штук десять цепляли на жилку стального троса. Я видел раны после попадания подобного снаряжения патронов, поверьте не для впечатлительных. Простите, отвлёкся! В красивом подарочном кейсе нашёлся револьвер сорок пятого калибра, весь в гравировке. Револьвер произведён в Уральске. Отметил удлинённый барабан. В руке сидел как влитой, элитная штучка. Но больший шок испытал, когда осмотрел патроны для этого орудия смертоубийства. Патроны "R.I.P.", если перевести, звучит как "Реально инвазивные патроны". На пачке рекламный слоган - "Покойся с миром!" Пули этих патронов при попадании в мягкие ткани стопроцентно отдают свою энергию. При этом пуля распадается на девять лепестков и тяжёлое донышко. Поражающий эффект ужасает. В пачке пятьдесят патронов. И кого я буду ими расстреливать?
  Главный подарок внушал, ручной гранатомёт, с помповой перезарядкой. Калибр тридцать миллиметров, одна граната в стволе, три в подствольном магазине. Гранаты оперённые, ствол гладкий. Произведено в Уральске для сил специальных операций. Тяжёлая граната из этого оружия летела на 150-180 метров. Тяжёлый зараза, в снаряжённом состоянии под десять килограмм. Концепт этого оружия явно скопирован с одного штатовского образца. Вроде как не прошедшего в серийное производство. Называлось сиё творение "Кисмет", вот же шутники! Удар судьбы, воистину! И вишенка на этот торт - бутылка коньяка "Remy Martin". Подсластил полковник горечь неудобств столь необычного старта долгого путешествия.
  Отметил, Юми сосредоточена, обычных своих шалостей не допускала. А то частенько, когда мы вдвоём, это чудо шалило очень разнузданно. Я всё не мог соотнести её рабочий образ - сосредоточенная, лаконичная, скромная, потрясающая работоспособность, ни малейшего проявления эмоций. И Юми на отдыхе - это совсем другой человек, чертёнок вырвавшийся из коробки. Дикая, необузданная, сумасбродная, темпераментная, страстная, похотливая - этот перечень эпитетов можно продолжать бесконечно долго. И это в полной мере не отобразит все грани её характера. Тут мне вспомнилось давно прочитанное, не помню авторства, не помню название работы, давно читал эту книгу. Там сравнивалась психика человека с пружиной. Когда пружина просто работает в своём рабочем цикле, это может продолжатся долго. Но если пружину предельно зажать или предельно растянуть и так держать долго, она разрушится или потеряет свои свойства, станет не рабочей. Так и с психикой человека, предельное напряжение требует предельного отпуска. Если человек находится под давлением обстановки, когда давление ослабевает, человека заносит. А занести может очень далеко и очень экстремально. Я умышленно упрощаю и не даю развёрнутого объяснения той теории, только поверхностное разъяснение. Это единственная теория, которая в полной мере объясняет поведение Юми. Если она на работе держит себя в очень жёстких рамках, то после работы, она безудержно отрывается.
  Я не знал, что Адриана подарит Юми свой арбалет и стрелы с нейротоксином, приготовил ей подарок - Beretta 21 "Bobcat", небольшой пистолет, как раз по маленькой девичьей ладони. Я просто обомлел, когда она развернула свёрток из ткани и с некой ритуальностью примерила на пояс два коротких меча вакидзаси. Ножны и рукоятки клинков несли печать времени, потёртости, мелкие сколы. Знаете, я испытал некий секундный трепет. А девочка не проста! Пистолет она приняла сдержано, чисто в японской манере. Зато нацепив на поясной ремень, смачно меня поцеловала. Чёртов чертёнок! Бесянка или бисово отродье! Зря я так её, она искренне любит, искренне ненавидит, искренне верит, в то, что делает. Обычно азиаты - это синоним хитрости, изворотливости, не понятной европейцу логики. А тут открытая душа, вот она такая, какой является. Ни рисовки, ни жеманства. Она верит -- на работе, на людях надо быть японкой в самом крайнем проявлении этого понятия. А вот дома, она легкомысленная француженка, не отменяя изощрённость азиатки. Вот такая моя секретарша, не люблю слово любовница, но тогда кто?
  По договорённости мы должны были покинуть борт дирижабля только за пару минут до взлёта. Тут нашу каюту открыл один из службы безопасности, до окончания разгрузки оставалось минут тридцать. Он сообщил, что мой экипаж сильно бузит, особенно мой друг, надо бы их успокоить. Не хочется омрачать начало похода нежелательными эксцессами.
  Вот значит мы с Юми гружёные как верблюды покидаем дирижабль, топаем в сопровождении старлея безопасности к месту стоянки "Ушкуя". Уже издали слышу, как Владимир мечет громы и молнии.
  -...да бл..., что это за хрен с горы? Что за хохол такой, Байбак Аристарх Гордеевич? Б..., что за хрень? В сработанный, сплочённый экипаж засовывать командиром хер знает кого? Кому такому умному моча в голову ударила? Миша паразит сдёрнул в неподходящий момент. Сука, вернусь, я ему мозг чайной ложкой выедать буду. Как вот чуял, Миша съе..., так нас и начнут трепать. Как же, такая команда и не в работе! Суки!
  Специально, арафаткой прикрываю лицо, Юми смотря на меня так же сделала.
  Втроём подходим к моим парням. Старлей командует - Смирно!
  Мои мужики неохотно строятся.
  Командую: -- Смирно! Вольно! Разогнись!
  И тут же в ответ: -- я тебе бл... счас разогнусь! Я те счас двухаршинный лом на холодную на шею намотаю! Миша, тварь!
  -Не орите Владимир Николаевич! Я, Байбак Аристарх Гордеевич! Прошу обожать и лелеять. Командир отдельного экипажа экспедиционной группы. Точка! Со мной, Аида Платоновна Круть.
  -Так мистер сурок и суслик!
  -Почему суслик?
  -На украинском - байбак - это сурок или суслик, точно не помню. Но что-то где-то так! Короче, командир ты наш любезный, я всё понимаю, но влюбляшеств при экипаже не устраивать! Нече развращать молодёжь. Это я тебе как твой замполит говорю! Приспичит, ночью под машиной и в полной тишине, а то ваши вопли привлекут каких ни будь кошек огроменных. Всё! Ну здравствуй родной! Слава богу, ты с нами. А то мы тут вздрогнули, когда нам сказали, что чужак нами командовать будет. Давай чертяка, нарезай задачи.
  Обнял друзей, а знаете, в этот момент был счастлив. Может чуть печально счастлив. Не было со мной моей Снежной Королевы. А так, что может быть лучше - верные друзья, крепкий корабль под полными парусами, да при попутном ветре, а впереди неизведанное!
  День первый.
  Началось построение колонны. Впереди разведгруппа два багги и джип. Потом авангард, броневик и джип. Затем основная часть колонны и арьергард из джипа и броневика. Первые сто пятьдесят километров намеченного пути разведаны. Мы будем через двести-триста километров останавливаться, создавать базовый лагерь. Несколько дней обследования, топографической съёмки, разведки. Через километры сто создаётся передовой лагерь. Потом основная колонна занимает передовой лагерь, а разведка уходит вперёд. Вот так неспешно будем двигаться по просторам континента. Над нами спутник, над нами постоянно будут висеть дроны. Чуть чего, прилетит летающий скат, доставит запчасти, топливо, людей и т.д.
  Вот значит, я такой счастливый, такой весь на эмоциональном подъёме, ну а как? Встретил друзей, спало напряжение конспирации. Да чисто по-человечески, всё решено, есть полная ясность, есть намеченный путь. И тут как всегда, полярный лис подкрался незаметно.
  -"Байбак"! Ответь "Папе"! - заголосила рация, я вздрогнул, настолько было неожиданно. Мне и позывной дали - "Байбак". "Папа" - начальник экспедиции Фусс Анатолий Владимирович.
  -"Папа", "Байбак" на связи! - отвечаю с минутной задержкой. От волнения не сразу сообразил, как ответить, Юми помогла.
  -"Байбак", ты как насчёт зайчатины? Приём.
  -Прошу повторить "Папа", не понял. Приём. - я в полном недоумении.
  -Да выловили зайца, брюнетистого, симпотного. Что прикажешь с ним делать, заяц из твоего хозяйства. Приём. - "Папа" откровенно жёг.
  Я понимал, где-то подвох. Папа мужик вполне серьёзный, из бывших сталкеров. Имеет научные степени, лично возглавлял восемь экспедиций в разные неизведанные на тот момент районы. Он определил место под город Калашников. Он и продавил строительство этого города.
  -Ну раз заяц тебе так по нраву, приготовь да съешь! Приём. - я решил подиграть.
  -"Байбак", заяц отбивается, тебя требует. Мол только ты можешь готовить. Приём.
  -"Папа"! Раз ты такой нерешительный, а заяц такой принципиальный, пришли ко мне. Приём.
  -"Байбак", ты в ответе за тех, кого приручил, жди. Отбой.
  Следующие полчаса описывать не буду. Много мата, много эмоций. А я хочу же оставить о себе память, как о человека положительном. Не буду вокруг да около, зайцем оказалась Катя, одна из моих "горничных". Я был готов её убить на месте, потом себя. Всё наша конспирация, псу под хвост! Эта бестия доставала меня, что бы я её с собой взял. Я её обломал. Так вот, она свела воедино некоторые обрывки фраз, недомолвки, некоторые действия и поняла, я уеду именно с экспедицией, а никак не в столицу. И настаивала она взять её с собой именно поэтому. Захотелось девушке приключений. Это наука тем, кто пускает в дом нянь, сиделок, горничных и прочих. Они быстро выучивают наши привычки, наши слабости. Для них это система выживания. Они могут знать о нас больше чем мы сами. А как Юми шипела! Думал вцепится в шикарную Катюхину причёску. В её длинные антрацитово-чёрные волосы. Обошлось. Фууу. Это было нечто.
  Мы едем, едем, едем, в далёкие края! Сижу я значит в кресле, в нагрудном кармане фляжка с коньяком. В подлокотнике бутылка минералки. Весь на расслабоне. Музычку включил. У меня на флешке пять гигабайт разной музыки, рассортированной по стилям в четыре папки. Первой запустил музыку из папки со старой зарубежной попсой. В основном электронное диско. Лучшие из лучших. Мне вот интересно, из моих читателей кто-то помнит G. Moroder, J.M.Jarre, Speace, Chilly, Gilla, Cerrone, Omega, Sparks? Кто-то для настроения слушает Deep Purple, Uriah Heep, Nazareth? Наверное, "Вчера" сэра Пола Маккартни хоть раз в жизни слышал каждый взрослый. А кто-то знает, что сам Маккартни признал лучшим медляком всех времён и народов песню "Она ушла" в исполнении Оззи Озборна? А кто-то знает, что часто звучащая в разной рекламе, я лично слышал в трёх роликах в разное время, одна мелодия была записана ещё в конце шестидесятых. Речь о песне Джейн Биркин и Сергея Гинзбурна. Был в моей жизни случай, была у меня студия звукозаписи. Ох и давно это было! Был у меня клиент, напрочь убитый по спид- и треш- металлу. Поклонник Меконг Дельта, Хилл Стар и так далее. А ещё он поклонник только свежака, всё что записано два года назад - старьё и слушать не стоит. Приходит этот кадр в студию, в это время записывается другому клиенту альбом 1973 года группы Свит. Дело происходило в 1989г. Если кто не знает, это самый забойный альбом этой группы. Такой утяжелённый рок эн ролл! Классный альбом, от первой песни до последней. А теперь к сути. Парень слушает, смотрю нравится. Спрашиваю - как? Тот отвечает, что классно. Я ему, угадай, кто играет? Он назвал с десяток команд, я половины не знал. В итоге сдаётся, я говорю название группы и год записи альбома. Парень меняется в лице и выносит вердикт, типа вокал так себе! Мой приёмщик заказов чуть со стула не упал! Мой приёмщик был меломан с очень большим стажем. Такая вот картинка из прошлого.
  И весь этот экскурс в прошлое к тому, на Гее современная культура складывается своими путями. Понятно, кино и музыка были производными от всего Земного. Но и сложности восприятия возникали, раздвоение миров. Ну как детям, рождённым на Гее воспринимать фильмы о Великой Отечественной? Как им смотреть боевики, где есть Лондон, Москва, Рим, Вашингтон, Токио? Для них это фантастика! Для них это не очень актуально. Ещё момент, в странах Содружества перестройки как таковой не было. С чистого социализма перешли на госкапитализм вполне комфортно. Государства остались социально ориентированными, убрали некоторые моменты идеологической составляющей, но по сути, однозначно указать какой строй, особенно в Новой федерации не представляется возможным. Есть конкурсы красоты, есть стриптиз-клубы. Но нет усиленной секс-пропаганды. Клипы, реклама, фильмы местного производства, они более пристойные. Нет деградации поп-культуры. Из-за этого, то, что в фаворе на Земле, абсолютно не приживается на Гее. Ещё момент, переселенцы с собой не так много приносили пластинок, кассет, потом дисков с музыкой и фильмами. Не самое актуальное, что надо было с собой брать. Таких чудаков как я, у которого при переселении коллекция в тысячу DVD-дисков и три тысячи МР3 и СD. А ещё четыре терабайтных внешних жёстких диска забиты фильмами и музыкой, книгами и сохранёнными страницами разных сайтов. Таких единицы. Я выбрал лучшие треки, едем-балдеем. А потом как-то несколько раз вели переговоры по рации между экипажами и со штабом, кто-то услышал играющую у нас музыку. Многое, что для меня слышанное давным-давно, для местных, ни разу не слышанное новьё. В общем на запасном канале запустили трансляцию, теперь вся колонна слушает мою коллекцию. А через полчаса трансляции меня одолели, мол объявляй хиты! Так я стал диск-жокеем экспедиции. Смешно! Я не в обиде.
  За первые сутки проехали тридцать шесть километров. Едем вдоль восточного берега Оболони на юг. Пока всё это зона лесостепи, большие открытые пространства, есть возможность манёвра. Особо примечательных событий не было. Юми и Катя подчёркнуто нейтральны между собой. Забавно наблюдать, Юми невольно старается показать, что у неё эксклюзивные права на мою бренную тушку. Катя, не спорит, не проявляет поползновений, но раз за разом она подле меня, она угадывает мои просьбы и поступки. Она на расстоянии вытянутой руки. Перед тем как мы поехали, обеих строго предупредил, начнут разборки, первым же дирижаблем отправлю назад и даже не в Мамонтово, а в Старград. К Адриане на перевоспитание сроком на год. А у меня крутится мысль, девки! Вон сколько видных, крепких, надёжных парней. Есть из кого выбрать, я-то вам зачем? Из меня скоро песок сыпаться будет, я храплю так, что рядом работающий танк не будет слышно. Да уж если откровенно, я бледная тень самого себя даже двадцать лет назад. Из того знойного самца, осталось только воспоминание! Ничего не понимаю, правда.
  
  День второй.
  Проехали пятьдесят восемь километров. Происшествий нет. Всё в рабочем цикле. Немного постреляли, впервые видел стадо крупных травоядных ящеров, здоровые, массой до пяти тонн. Напоминали жирную сардельку на мощных лапах, почти без шеи, с широкой пастью. Пара молодых самцов решила проверить, кто мы и как на вкус. Самцы молодые, настырные и дурные. Один упал после пары попаданий 30мм снарядов, второй был нафарширован большим количеством пуль более мелкого калибра. Останавливались, нарезали мяса. Вполне вкусное. Упорядочилось движение, углубилось взаимопонимание среди членов экспедиции. На ужин собирались все участники кроме дежурного наряда. Много шуток, приколов, песни под гитару. Забыл, сегодня музыкальным сопровождением нашего путешествия была папка с клубной музыкой. Бенни Бенасси, Пакито, Аллигатор, Скази, Тиесто, Карл Кокс, Скутер, Армин Ван Бюрен. Из российских - Чугунный скороход, Базука. Всех не стоит перечислять, список будет на пару страниц. Сейчас благодаря компьютерным программа, кто только не пишет музыку. Кто-то берёт мастерством, кто-то эпатажем. Все эти Мелены, Белены, Бензины - у каждой найдётся парочка пробивных тем, а так... скачут в одних труселях за пультом. Хотя кому чего! Кому музон, кому попялится на красивое тело. Весь клубняк, он вырос из творчества Джона Лорда и Кена Хенсли. Из безумной психоделики ранних Pink Floyd. Послушайте "Концерт в Помпеях", да даже просто первую сторону пластинки 1975 года. Главное громко и по хорошей акустике. Загрузит так, никакой клубный транс с этим не сравнится. Натуральный музыкальный ЛСД.
  День третий.
  Умудрились до обеда проехать восемьдесят километров. Ставим базовый лагерь. В этом месте Оболонь заворачивает на восток почти перпендикулярно прежнему направлению. Стали попадаться каменные россыпи, отдельные каменные глыбы. Западный берег Оболони, сплошная скала, от воды до верха берега метров пятьдесят, местами и того больше. Наш берег более пологий, сплошь камни и галька. Здесь мы задержимся на пару дней. Завтра из лагеря уйдёт только разведка. После того как выставили охранный периметр, наш экипаж выехал на вольную охоту. Сделали петлю в тридцать километров, к вечеру вернулись в лагерь. А тут первое ЧП. Нашего геолога укусила змея. Вроде не ядовитая. Второе ЧП случилось на рыбалке. Было выставлено двести метров крупной сети и вдоль берега пускали мелкоячеистую сплавную сеть. Ловили не для ухи, в первую очередь оценить, что водится и в таком духе. А для нужд кухни в десятую очередь. Так вот, стали выбирать крупноячеистую сеть, там как давай нечто метаться, лодку перевернуло. Благо на второй лодке были рядом. Парней вытащили, потом пару гранат в воду. Шум, крик, мат. Всё как полагается. Кое как сеть вытянули грузовиком. Рыбы не меряно. Главный трофей, трёхсоткилограммовая белуга. Ну так сказал главный зоолог. Эта рыбина, по всей видимости шарахнулась от лодки и влетела в сеть. А вы представьте три центнера бешенного мяса. Как сеть выдержала, не представляю. Ещё зоолог сказал, пойманный экземпляр не рекордный, ловили и под тонну рыбок. Я просто не представляю, такая рыбонька если блесну хапнет, рыбака с лодкой утянет?
  Весь вечер помогал взвешивать, измерять и фотографировать улов. Даже кого-то неизвестного нашли. Наловили раков, огромные. Вьюны как угри, около метра длинны. Лягушки и те, почти килограмм. Купаться точно не захочется, ибо страшно! Слава богу, крокодилов нет. Ночью был переполох, охранный робот открыл стрельбу в сторону реки. Жертвой оказался пресноводный дюгонь. Стокилограммовый ластоногий выбрался на берег полакомится рыбой. Наши умники специально её выложили на берег и поставили фото ловушки. Какие ещё монстры тут скрываются?
  
  День четвёртый.
  День не задался. Жёстко не задался. С рассвета на нас напали. С воздуха. Сотни две мерзко орущих летающих ящеров, размером с крупную ворону атаковали нас. Устроили полный разгром в лагере. Сверху забрызгивали всё отвратительно воняющим дерьмом. Поначалу, это казалось смехотворным. Но когда у людей стали нешуточно слезится глаза. А потом появлялась резь. Добавьте скручивающие тело рвотные спазмы. Дальше ещё веселее, всех пробило на понос. Это был ад! Разъярённые участники экспедиции остервенело стали стрелять из всех стволов. Подстрелили больше полсотни этих мерзких тварей. И это добавило больше вони. Шлёпаясь на землю с высоты у них вылетало содержимое желудка с содержимое кишечника. Зловоние, не описать. И чуть не прозевали атаку бескрылых страусоподобных хищных птиц. Все взоры были к небу. Благо один из колёсных охранных роботов, который вооружён пневмогранатомётом открыл огонь. Взрывы гранат щелчком кнута вдарили по барабанным перепонкам. Я из люка в рубке ушкуя стрелял из дробовика. Тут взрывы гранат. Мать честная, на нас неслась степная орда. Заработали крупнокалиберные стволы броневиков. Наша пушка стала плевать снарядами. Пришлось дробовик сменить на автомат. Кошмар, эти камикадзе дрогнули только когда до нас осталось метров пятьдесят. Мы положили почти всю стаю. Единицы смогли уйти от огня. В лагере у всех шок. Кругом дерьмище, трупы ящеров, вонь ужасная. У всех в бешенных глазах вопрос - а что это было? А ещё будет?
  Сами понимаете, никто никуда не поехал. Была генеральная уборка. Помывка, стирка, все средства от диареи принимали. Это, что за оружие массового поражение применили против нас?
  Пришлось сместить лагерь на пару километров. А иначе как? К вечеру на поле боя сбежалось бы все местное поголовье падальщиков. Да уж! Весёленькое начало...
  На новом месте выставили разборные душевые кабины, две палатки на пять кабинок. Запущен водогрейный котёл, делай какую хочешь, холодней-горячей. Я пошёл одним из последних и как вы думаете, кто составил мне компанию? Если кто-то смотрел космический блокбастер "Звёздная пехота", тот меня поймёт. Там есть момент, курсанты обоего пола моются в одной душевой. Вот и тут, вполне свободно, мужчины и женщины не делились, мальчики направо, девочки налево. Шли спокойно, зачастую совместно. Вот значит я, Юми и Катя зашли в душевую. Юми раздевается скромно, Катя чуть театрально, с лёгкой показухой. Когда мылись я не рискнул пошутить, типа спинку намылить надо? Сколько я мылся, столько же мылись обе красавицы. Я одевался, ровно столько же одевались девушки. Я долбанусь с ними! Ой, какие они ещё дети.
  Тут ещё подарочек, к нам в "Ушкуй" подселили квартиранта. А это ещё и девушка. Вика Базарова, 23 года, родилась на Земле, в Ханты Мансийске. Она специалист по комуникации, должность такая, знает кучу языков, обычаи, правила этикета у разных народов. Ещё она наш журналист и блогер. А ещё она менеджер в гостинничном бизнесе и специалист по технике безопастности. Её задача -- определение мест под посёлки, городки. Определить места, привлекательные для туризма. В экспедиционном раскладе она запасной водитель для багги и пилот мотодельтаплана. Яро любит гонять на мотоцикле. Обладатет почти эльфийской внешностью. Метиска многих кровей: русской, белорусской, чувашской, татарской. Так получилось из-за того, что у нас есть покусанные, исцарапанные, не дай бог какие неизвестные вирусы подцепили. Вроде ни чего страшного, но неприятно.
  
  День пятый-шестой-седьмой.
  За три дня проехали без малого двести километров. Совершено две дюжины открытий в флоре и фауне. Все пострадавшие при налёте ящерных ВВС, вернулись в строй. Но Вика едет с нами. Хорошая девушка. Я с ней ровно. Юми с ней спокойно, Катя ревностно. За бортом начинается жаркая лесостепь. Днём значительно припекает, благо кондиционер в наличии. Сегодня у меня ночная вахта. Мне быть старшим вахты, дежурить четыре часа. Я и ещё трое парней бдим службу в палатке, каждый час обход внутреннего периметра.
  Всё прошло тихо и спокойно. Уже чуть светает, иду спать в палатку дежурных. До "Ушкуя" идти нет желания, да и будить своих не хочу. Володе завтра заступать в ночь.
  -Михаил! Не поможете? - я вздрогнул от неожиданности. Вика тихо позвала меня.
  -Ты чего? Что случилось, Вика? - моему удивлению не было предела, неожиданно для меня как-то у неё получилось.
  -Помогите тяжёлую коробку вынести. - попросила меня девушка.
  -Ну давай. - согласился я.
  -Пойдёмте к машине.
  Иду за девушкой, вспоминаю, Вика говорила, что она заступит на утреннею вахту, она ещё и оператор дронов. Девушка юркнула в кунг, я малость замешкался, ноги вытерал.
  -Миша, идите сюда. - зовёт меня девушка.
  В штабном кунге темно. Через окна проникает немного света. Почти на ощупь иду на голос Вики. Нахожу откидной стол, примерно, как в купейном вагоне. Мои руки находят ноги сидящей на столе Вики.
  -Вика, ты чего удумала? - собственно я знал ответ. Чуйка сработала ещё на улице. Уже в тот момент, когда она меня позвала.
  -Молчи. Бери меня грубо и сильно.
  -Ты сдурела? Я не хочу!
  -Молчи! Я ощущаю, как ты не хочешь. Давай! Будь животным, грязным похотливым животным. Я хочу быть твоей жертвой. Бери сильно, делай больно... ну давай уже...
  -Вика...
  -Да молчи, тихо...
  -Да угомонись ты дурная баба...
  -Заткнись. Давай.
  Вот же псих меня взял. Да заполучи ты со всей дури и злости.
  -Дааа... даааа.. ой... ещё... ещё... ээээээ ах! В меня, в меня! Даааааааа! Отходиии... ай! Ай! Аййййй... вот же я сучка... описалась... ёёёбстракция абстрактная! Первый раз в жизни сквирт словила! Как классно!
  А через минуту эта ошалелая деваха застёгивая комбез убила меня морально.
  -Какая же ты скотина, Миша! Какой ты зверь. Боже, как хорошо. Но ты подонок, я ещё хочу. Всё тело ноет... внутри горит... Всё, уходи... Иди садюга!
  На ватных ногах с мутной головой иду в палатку. Это, что было? Меня изнасявкали? Да япона мать, что происходит? У меня сердце зашлось. Как бревно рухнул на раскладушку.
  
  День восьмой.
  В семь утра подъём, завтрак и в путь. Злой и раздражённый сел в кресло в рубке "Ушкуя". Через час закимарил. Вика как ни в чём не бывало болтает с девчонками. К вечеру спидометр показал шестьдесят три километра пройденного пути. Ехать становится сложнее, много ручьёв, мелких речушек. Заросли высокого кустарника. Едем с частыми остановками.
  Вечером, после "летучки" в штабе по итогам дня и планам на завтра получилось поговорить с Викой наедине.
  -Вика, что это было?
  -Сбросила напряжение. Сделало то, что хочет сделать с тобой половина баб в экспедиции.
  -Чи шо?
  -А ты не замечаешь, как на тебя бабы смотрят? Я сама слышала, как кто и что говорит. У половины экспедиционных бабонек соски напрягаются, когда они рядом с тобой. У кого ещё хуже, голова кружится, между ног горит.
  -Да ну! Бред!
  -Не бред, так и есть.
  -Ты садистка?
  -Наоборот, я та, которая любит господина. Вернее, люблю быть игрушкой господина. Не помню термина, вроде сабмиссив. Иду на это осознанно и полностью добровольно. Своему господину я вручаю полную власть над собой, но в рамках обоюдных правил. Люблю сибари, порку, принуждение. Люблю подчинятся.
  -Сибари или шибари - это связывание?
  -Да.
  -Всё это вроде как предполагает некие ритуалы, игры?
  -Нет времени и возможности для игр. Меня колотит от тебя. Одна мысль, что я хочу, чтобы ты вошёл в меня, она бесила, была противной. Я стала ненавидеть тебя. Но не могу ничего с собой сделать. От тебя так тащит мужиком! Так хочется, что бы ты обнял до хруста косточек, вошёл без подготовки. Без этих розовых соплей, без уговоров и прочей нудятины. Просто взял и сделал. Это такое счастье. Ты можешь стать моим господином, если о правилах договоримся.
  -Да что происходит? Я не понимаю! Я не хотел этого! Ты меня натурально принудила к сексу...
  -А ты так сопротивлялся! Бедненький, как тебе гадко! А ты не обратил внимание, что так на тебя реагируют девушки определённого типа?
  -Нет...
  -А я заметила, кто из бабонек мечтает о сильном мужике, мечтает тайно, очень глубоко в душе об изнасиловании, о узаконенном изнасиловании. То есть, тем, кому она это позволит. Кто как кошка мурлычет и млеет от ощущения, что рядом мужик. Грубый, сильный, похотливый. А в голове восторг -- эта горилла моя! Вот такие на тебя и западают!
  -Значит я горилла?
  -Образно, где-то так! Ты не качок, не эфиоп с тридцати сантиметровым членом. Не голубоглазый блондин. Короче, далеко не предел мечтаний. Но несколько дней рядом с тобой и становишься текущей сукой. Так бесит! И одна единственная мысль в голове, хочу! И бойся, у половины экспедиционных бабонек подобные мысли промелькивают. Это хорошо, что ты не часто в лагере и долго не бываешь. На летучки и поесть. Вот. Может ты химию какую принимаешь? Или это у тебя всегда так было?
  -Ничего не принимаю. Зачем просила, что бы в тебя кончал?
  -Заскок такой, люблю, когда в меня и много. Не переживай, всё под контролем, детей не будет.
  -А раздеться как успела?
  -Я тя умоляю. Скинуть не зашнурованные ботинки и дёрнуть молнию на комбезе, секундное дело. А со стрингами ты же догадался или опыт большой? Да не отвечай, любой парень догадается, что их проще в сторону сдвинуть, чем снимать. Пошли, Мишаня. А то... ножки-ручки у меня дрожат и кое где скоро хлюпать будет.
  -Скажи Вика, ты эксгибиционистка?
  -Нет, Боже! Нет! Нет! Я скромная, даже застенчивая. Часто не уверена в себе. Так, что эта фигня не про меня. Я даже селфи в купальнике ни разу не делала. А на показ обнажится, я скорей умру. Пойдём уже.
  Шли молча, каждый в своих мыслях. Когда до нашего броневика осталось совсем немного, Вика неожиданно спросила, понравилось мне с ней или нет. Ответить не успел, нас нагнал мой друг Володя.
  Опаньки! Забыл совсем. Музыку из своего запасника уже по второму кругу гоняю. Третья папка забита лучшими рок-балладами, самыми забойными хитами и просто красивыми мелодиями из электронного рока. Чисто для воспоминания знающим и информация не знавшим. Группы ELO, Eloy, ELP, Tangerine Dream, Patrick Cowley, Vanjelis, Rockets, Kraftwerk, Manfred Manns и множество других. Четвёртая папка напополам евродиско 80-х и русские хиты, начиная с "Машины времени" и "Группы Стаса Намина", затем "Карнавал", "Динамик", "Альфа", "Стелла", всё путёвое из 80-х и 90-х заканчивая самыми последними "шедеврами" до нашего переселения.
  Несколько строк от автора помимо основного повествования.
  Тут я хочу сделать небольшое отступление в повествовании, дабы мной любимые "роялисты" и прочие знатоки человеческих душ подумали, прежде чем строчить гневные перлы. Особенно предвижу как могут изгаляется некоторые особо моралистичные особы. Знайте, вот уже пять лет я живу в глухой деревне, где нет даже нормальной сотовой связи. Жителей меньше десятка. У меня коровы, свиньи, птица, работы не переработать. Летом дачники делают жизнь веселее. Подростковыми проблемами пубертатного периода не страдаю. Мой возраст под закат жизни, по сему к сексу отношение ровное. Чего-то ещё могём, но далеко не так, как раньше. Точка! Почти все героини и герои повествования "срисованы" с реальных людей. С тех, кого долго знаю, тех, которые знают, что с них пишется характер и манеры участников моего повествования. Я ещё имею наглость просить их, рассказать истории из своей жизни. Рассказать о себе, всячески выуживаю тайное и сокровенное. Дабы персонажи были "живыми". Некоторые диалоги с небольшими изменениями взяты из реальной жизни. Воспринимайте, как хотите. Я стараюсь всегда использовать информацию, взятую не из одного источника, порой подолгу проверяю и перепроверяю. И ещё, я пять лет был хозяином рекламной студии. Через мою студию прошло много разных девушек. С многими до сих пор поддерживаю дружеские отношения. Все, кто серьёзно воспринимал мои наставления, неплохо устроились в жизни. В этом повествовании есть Дарья Мюллер, собственно это та же Даша из "Потеряшки". Шикарная девушка, вышла замуж, живёт в Питере. Она муза и хороший друг. Она пришла в студию, ей было шестнадцать. Сейчас ей, да не важно. Креативная, умница, красавица, дай бог ей удачи. У меня в работе было три пары близняшек, многие таким могут похвастаться? Как-то давненько на чемпионате России по боксу на 23 февраля я устроил маленькое шоу. Потом ко мне подходили судьи, и тренеры из разных городов России и говорили, что не ожидали в глухой провинции шоу такого уровня. И знаете, мне есть чем гордится. Одна из моих достигла международного уровня. Анастасия Ковшикова, года четыре я с ней занимался. Наберите в поисковике, реальная девушка. Чего мне стоило её убедить пойти на мисс Екатеринбург. Попала или в десятку, или в двадцатку, не помню. Суть в том, что Лондонское модельное агентство контракт предложило только ей. А почему? В Насте, у которой больше спортивная, чем модельная фигура, есть индивидуальность. А самое главное, при её бунтарском характере, есть харизма, есть трудолюбие и желание учится. И работать с ней было ох как непросто. Я не хвалюсь. Перед тем как написать что-то, подумайте - не зря ли? Конструктивную критику воспринимаю и поблагодарю. А просто брюзжание, что это не так и то не, то - не обижайтесь, но с такими поползновениями самоутвердится за счёт автора, можете пойти в д.п.э.п.
  Недавно я получил высокую правительственную награду, оценку своей общественной деятельности. Так, что опечалить меня сложно, всю жизнь работаю с очень разными человеками. А политиков, политиканов и политиканчиков насмотрелся таких, каких самый изощрённый ум не представит. Для меня люди, они таковы, какие есть, а не такие, какими я бы хотел их видеть!
  Я много читаю в разных жанрах. Может мне не попадались такие книги, но не встречал ни разу о проблемах переселенцев в другие миры. Инопланетян рисуют всяких, хоть с щупальцами, хоть с жабрами. А как будет существовать Хомо Сапиенс на другой планете? Как повлияет другая гравитация, состав атмосферы, спектр звезды, продолжительность года, суток. Другая органика и микрофлора. А то в фильмах и книгах, прилетают на другую планету в другом созвездии, как из Москвы в Сингапур. И всё путём, прививки сделал и не парься. А если всё абсолютно другое? Что тогда? Кто-то даже в вольном изложении представлял себе эту массу проблем?
  
  День девятый.
  Сложный день. Разведка занялась подготовкой передового лагеря и попала под атаку стада крупных буйволов. Обошлось без жертв, но практически весь боекомплект спалили. Им пришлось вернутся. День прошёл спокойно. Завтра ждём дирижабль, причальную мачту уже смонтировали. Пришла весточка от Амурского, к наживке проявлен интерес. Идёт работа. Эта весточка успокоила. Значит, то, что я в экспедиции лишние люди не знают. Катю зачислили в состав экспедиции, записали как волонтёра. Завтра мы в малый рейд. С нами джип и квадр. Что-то увидели с беспилотника, будем проверять. Двадцать километров туда и двадцать обратно. Вика останется в лагере.
  Послезавтра меняем направление маршрута. Оболонь подворачивает на юго-запад и дальнейшее путешествие вдоль неё невозможно. По обоим берегам мощный девственный лес. Мы повернём почти строго на восток и так более двухсот километров. Потом опять на юго-восток, вдоль еще не изведанной реки.
  Вечером сидели под навесом подле нашего бронечуда. Вика ещё не пришла. Сидели анекдоты шпарили. Много смеялись. Отто показал нечто крутое из боевой подготовки, израильский рукопашный бой - крав-мага. Как бы это самая жестокая система рукопашки, абсолютно без правил, без весовых категорий, без половой индификации. Не знаю, сейчас в мире идёт взаимопроникновение культур и следствием этого, слияние боевых стилей. Когда-то эмигрировавшие в США офицеры белого движения заложили основы в выучку спецвойск Америки. Израильская система рукопашного боя вобрала в себя много из европейских, арабских и дальневосточных школ. Российский спецназ, тут полное смешение востока и запада. Боевое самбо, дзю до, айкидо, пикети терсия кали, стиль Кадочникова, славяно-горицкая борьба и ещё множество разного. Каждый наставник даёт своё видение, что-то компилирует, оттачивает под конкретные задачи. Нет универсальных систем, труд и тренировки, оттачивание мастерства в реальных боях, вот это залог успеха. Но уроки у Отто я возьму.
  Возник момент, когда я остался один с Юми и Катей. Решил пошутить. Мол вон сколько молодых и красивых парней, чего девчонки теряются. Сказал по-доброму, искренне. И получил от обеих. Дуры девки! Юми по ноге пнула, Катя минералкой окатила. Ну правда же - дуры!
  Ночью, вернее под утро проснулся от боли в руке. В машине спали впятером. Отто в кабине. Вика в гамаке в рубке. У Юми полка надо мной. Рядом со мной, через проход, Катя. Юми ушла в наряд по столовой, это я ещё сквозь сон слышал и ощутил. Она уходя поцеловала меня. Проснулся от того, что, Катя очень сильно сжала мою руку. Святая троица! Даже ночью жарко и душно. Спим одетыми по минимуму. Укрываться даже тонкой простынкой, не реально. Если по-простому, левой рукой девушка держала меня за руку, а правой... короче она кончала, по тому и так сильно сжала мне запястье, до боли, до синяка. Ужас! Они же хитрые бестии, все время стараются мне не дать с кем-то быть вдвоём. Всячески изворачиваются. Я же Юми и Катю парой определил в наряд по кухне и вовсе не из-за Вики. Нет, они сделали по-своему. В один день одна в наряде, в другой день - другая. Очуметь! Дождутся, ей бог дождутся, отправлю в Старград.
  
  День десятый.
  Едем медленно, тряска терпимая. Кате выдал запасной АР-15. Отдача легче чем на калаше, да и полуавтоматический, за три секунды магазин не выпустит. Помнится, норматив по стрельбе для новичка по стрельбе она с запасом перекрыла. Экипировались, всё что положено затянули, заслонки в боевое положение. Дрон на двести метров в высь. Впереди квадр, за нами джип. Все по боевому расписанию на своих местах. Два часа ехали, остановка, дрон на зарядку. До цели ещё половина пути. Едем в радиомолчании, общение только условленными фразами. Всё время работают видеокамеры. Жарко, но ветер стал суше, легче.
  Вот и конечная точка маршрута. Выходим из машины, я с штуцером, у Отто калаш, у Володи калаш. Нас окружают сталкеры и военные. Вижу отдельно стоящий камень, менгир. Камень торчит из каменного же постамента. Высота камня метров пять, без острых граней, веретенообразной формы. Даже мой не искушённый глаз видит искусственное происхождение монумента. Вокруг высокая, полутораметровая трава. На фото с самолёта-разведчика вокруг менгира кольцо из камней. Пришлось поработать мечете, часть кольца расчистили. Картина маслом! Когда-то постамент под менгир был высотой около метра и камни кольца все примерно на метр возвышались над уровнем земли. Сейчас они выступают едва-едва. Это мы установили, выкопав пробный шурф. На менгире сохранились едва заметные петроглифы. Пришлось потратить воду, сделать рисунки заметнее. Всё сфотографировали. С южной стороны менгира заложили ещё один короткий шурф. Из грунта торчал угол каменной плиты. Немного откопали. Это жертвенник. Нашли несколько явно обработанных осколков кремня и обсидиана. Пара кусочков горного хрусталя и зелёного минерала. Точно не нефрит и малахит. В лагере разберутся. По периметру жертвенной плиты, вдоль края, процарапано три кольца змеи. Направление колец по часовой стрелке, хвост змеи внутри, голова наружу. По телу змеи множество мелких картинок, некоторые знаки похожи и повторяются. Возможно это примитивное пиктографическое письмо. А это минимально меднокаменный век. Потом обнаружили знаки на камнях кольца. Что это? Обсерватория? Солнечные часы? Хорошая находка, интересная загадка. Всё замерили, засняли. Пристреляли по компасу. Обратный путь занял на час меньше. подъехали к лагерю, когда стало темнеть. А на юге темнеет стремительно. Включаю нашу иллюминацию, двенадцать мощных фонарей на крыше рубки. Я не знаю, за что зацепился глаз. Вдалеке, уже на границе света на высоте метров десять над землёй плыл перевёрнутый, мятый и потрёпанный картофельный мешок. Здоровый, метров десять в высоту и метра три в ширину. Это приблизительно, чёткого контура не видно. Больше похоже на суперплотный клубок серого дыма. Настолько не чёткая и переменчивая форма. Секунд двадцать я смотрел на это. Потом дошло, я видел документальные съёмки про такой мешок и что он мог наделать. Включаю общий канал: -- На "Тантре", свет! Говорит "Байбак", с севера, у броневика с тридцаткой Мешок! Всем внимание, с севера Мешок!
  -Алик жми! Башня! Огонь по готовности! Цель Мешок! Хренач его Отто! - кричал я своим.
  Взревел ревун в лагере. Вспыхнули прожекторы по периметру. Мы не успели самую малость. Один из патрульных не успел добежать до броневика, зачем он вышел из машины, мы уже не узнаем. Парень погиб мгновенно. Стрекательные нити окутали его голову. Щупальца обхватывали тело и попытались подтянуть к ротовому отверстию. Тут тварь настигла одна очередь, затем с другой стороны, затем весь ужас участников экспедиции выплеснулся фонтанами огня. Мешок рванул в верх, но ему это не помогло. Его тело рвали снаряды и крупнокалиберные пули. Взрыв! Мешок осыпается кусками плоти. Сталкеры осторожно подходят к месту падения останков и нашпиговывают пулями ещё живые мозговые центры. Вот это мерзость!
  Меня потрясывает. Как успел сжечь два автоматных рожка? Бой занял секунд десять. Скверно. Сколько тут может летать этих убийц? У них хорошая мимикрия, их не видно в тепловизоры, температура тела как у окружающего воздуха. Живучесть, не восприимчивость к боли. Очень высокая скорость регенерации. Эти твари редки, этот экземпляр не самый крупный. В хрониках зафиксированы твари до тридцати метров. А самое мерзопакостное, у этих тварей почти нет врагов. Мелкие летающие ящеры порой с дуру атакуют Мешок, но у этой твари стрекательные нити с сильнейшим ядом, и их длина может быть до тридцати метров. Они очень тонкие и лёгкие, очень прочные, даже лёгкий ветерок раздувает их в разные стороны, монстр летит как в облаке пуха. А щупальца не больше шести-семи метров, снабжены присосками и крючками. Только пара видов крупных птиц может атаковать Мешок с верху, куда не дотягиваются щупальца и куда не могут достать стрекательные нити. Но это очень ограниченная зона над куполом Мешка, вне зоны видимости его восьми глаз.
  Фух! После такого спать не хотелось, а устали неимоверно. Через час после прибытия в лагерь пошёл в "вечерний клуб". Там собирался почти весь свободный от вахт и работы личный состав экспедиции после ужина. Место споров и решений. А ещё, так как порой спорили страстно и увлечённо, порой засиживались подолгу. Ну и каждый вечер кто ни будь готовил закуски или бутерброды, кто-то салаты. Всяческие кулинарные изыски. Сегодня колдовала Юми, она навертела роллов, рисовых шариков, накромсала салатиков. Ещё какой-то снеди. Сегодня к нам присоединился местный светило палеонтологии Амир Джумамбетов. Сухощавый, вполне такой крепкий, моложе меня лет на десять. С ним ассистентка, палеоботаник, звали её Алин. Девушке примерно так лет двадцать пять. Оба чётко выраженные азиаты. Девушка на роль дочери маститого учёного никак не подходила. Спросите, как понял? Я даже не спрашивал, просто наблюдательность. Есть закономерности строения лица. Если вы долго общаетесь с узбеками и казахами, а потом перед вами возникает киргиз, вы просекёте это. Есть яркие особенности, есть скрытые. И даже если к вам обратятся на чистом русском языке, можно вычислить к какой группе народов относится ваш собеседник. А порой до привязки к конкретному району. Надо быть наблюдательным, много общаться и интересоваться. Да и разве папа будет приобнимая дочь за талию, так низко держать руку, практически на ягодицах?
  В общем сижу я так, тихо в сторонке, Юми мне персонально тарелочку с вкусняшками поставила, пью ирландский эль. Хе-хе, это уже наша пивоварня в Мамонтово делает. Очень рекомендую. Слушаю, смотрю. А профессор нахрапист и со своей ассистенткой уж очень вольно так. И получилось в какой-то момент, шикнул он на Юми. Девочка стушевалась.
  Ах ты сукин кот! - подумал я. Выловив момент, когда было по тише. - Юми, солнце! Чудесные роллы. Как на берегах Миссимы.
  Смотрю, у профа челюсть заклинило. Он быстро что-то спрашивает Юми по-японски. Юми так же быстро отвечает. Вы поймите, Юми меня учит говорить на японском языке. Даже порой игра у нас, делает из меня японца. Затем свет науки подошёл к моему столику, поздоровался.
  -А скажите Аристарх, я не ошибся?
  -Аристарх я для своих близких, для остальных Аристарх Гордеевич, можно по позывному, "Байбак".
  -Ох! Простите, вы так официально. Хорошо. Будьте добры, скажите, а берега Миссимы, это где?
  -Уважаемый, я посещал Шанхай, Сеул и Токио. Был в моей жизни такой круиз. И в Ямато была провинция Миссима, по названию реки. И городка, ставшим Токио.
  Тут к нам подошла его ассистентка. Ну не мог же я без провокации, Юми, перед тем как профессор подошёл к моему столику, успела шепнуть что она китаянка, а профессор наполовину японец, наполовину казах.
  -Алин! Вы просто волшебно прекрасны и очаровательны. Вы просто Ян Гей Фей. У девушки глаза стали... у китайцев не может быть таких широко раскрытых глаз. А я старая сволочь такая со всей галантностью, на которую только способен поцеловал ей руку. Да, я тот ещё гад! Я знал, что делаю. И даже удар по моей ноге от Юми воспринял с удовлетворением. А проф... Хе-хе! Плохо ты мил человек удар держишь. А ассистентка зарделась. Ещё бы, она сейчас ферамонов хватанула. Я перед тем как коснутся губами её руки их чуток незаметно облизнул.
  Да нефиг шикать на мою подопечную. Нефиг таким снобом быть. Видать выдернули из уютного кабинета и комфортного кресла, вот и на всех с высока плюёт. Не понравился мне этот корифей науки.
  -Очень интересно! Вы даже имя китайского канона красоты знаете. Редко среди тех, на кого золотой дождь пролился, есть знатоки древности седой.
  -Уважаемый! Вот словосочетание "Золотой дождь" мне не нравится. Уж извините. Вы же не любитель играть на "Нефритовой флейте"?
  Ваншот! Как его, однако проняло! А не надо умничать! Иль кто не вашего полёта, тот тупое быдло?
  -Дааа! Интересный вы человек. Но извините, дела знаете ли!
  Проф взял направление к столику коллег, а Алин ещё секунд пять ошарашенно смотрела на меня. За что я получил второй раз по ноге.
  А шло интересное обсуждение. Старградские исследователи умудрились поймать левиафана, вернее детёныша этого монстра. Представьте тушу в двести пятьдесят-двести восемьдесят тонн. Тушу злого мяса. Это ужасный хищник. Когда сильно голоден может напасть и съесть сородича. Аналогов в Земной фауне не известно. Данная животина - полуящер. Живородящий, дышит воздухом, трёхкамерное сердце. Самый нонсенс, у этой твари три пары огромных плавников-ласт. Хвост крокодила. Сплюснутая, похожая на широкий наконечник стрелы, треугольная голова. У него по два сдвоенных глаза. В одной глазнице два глазных яблока, которые могли действовать независимо друг от друга. Но и это не самое удивительное, одно глазное яблоко улавливало одну часть спектра, второе другую. Зачем левиафану такая сложная система, тема неутихающих споров. Но и это не все чудеса этого животного. У него три мозга. Головной из двух полушарий, но каждое полушарие практически полноценный мозг, который может обеспечивать функционирование животного. Плюс спинной мозг, он не столь функционален, но простейшие функции управления мог осуществить. Этот монстр мог нырять на глубину в километр, мог менять температуру тела. Он постоянно голодный, чтобы жить ему надо много есть. Каннибализм, особенно по отношению к молодняку обычное дело. А съедал этот проглот всё от огромных северных медуз до китов и кашалотов. Жил сей монстр в холодных северных водах. Стоило левиафану заплыть южнее, где акулы плавают стаями и конец монстру. Он мог уполовинить стаю, но акулы люто нападают. Сначала акулы кусают плавники и хвост, затем атака на живот монстра. Такие вот милые животинки водятся на Гее.
  Я уже собирался покинуть "Высокое собрание" как разговоры перешли на тему экономики, кто-то яро осуждал экономическую политику Содружества. Кто-то ссылался на достижения и провалы государств на Земле. Слушал я, слушал и не выдержал.
  -Боже, дай мне силы изменить то, что можно изменить. Дай мне терпения принять то, что изменить нельзя. И дай мне разум, чтобы отличить одно от другого! - нарочито громко произнёс я.
  И вот я в центре внимания. Смотрят вопросительно, некоторые удивлённо.
  -Вот я слушал вас и удивляюсь, как в поговорке, если собралось пять советских инженеров обсуждать одну проблему, то на всех будет семь мнений. Я не светило экономики и бизнеса. Просто чуть-чуть сопоставляю цифры и факты. С вашего позволения немного цифр и вывод. По данным МВФ, на Земле естественно, за 2016 год, доля реального сектора экономики в ВВП США 19%. Остальное услуги. В Китае реальный сектор - 57%. В России 42%. Можно примерно подсчитать, что реальное промышленное производство США выше российского где-то в 2,2 раза. Для Китая эта цифра в 7,5 раз. Здорово, да? Идём дальше, объём реального промышленного производства на душу населения примерно одинаков в США и России. Но это без учёта Российской теневой экономики, которая не так уж малозначительна. Бамс! Утверждение о гораздо более эффективном производстве в США - миф! Тадамс! А если по отношению к Китаю, то Россия производит промышленного продукта на душу населения в 1,2-1,3 раза больше чем в Китае. Ту-дух! Интересное сравнение? Конечно есть спорный момент, в промышленное производство включается и обрабатывающая промышленность и добывающая. Если добывающую вынести за скобки, расклад будет не столь радужным. Цитирую по памяти, читал где-то в аналитике. Но я хочу сказать не это. Оперировать абсолютными значениями цифр, это жонглирование всем вперемешку с закрытыми глазами. Среди предметов яблоко и динамитная шашка с подожжённым фитилём. Одно сопоставление, которое пугает и очень. Реальный сектор экономики США пятая часть. Остальное прокрут денег. Финансовый пузырь, раздуваемый пузырь. Любой пузырь лопается. Штаты просто не могут его медленно сдувать, иначе все пойдёт по принципу домино. Уронил одну кость, она цепляет следующую и так далее. Сдувать пузырь, значит ухудшить положение в стране. На это пойти политики не смогут. Остаётся два пути, первый война, которая всё спишет. Второй путь не менее страшный. Обанкротить США как страну. Оставить на ней долг, все обязательства. Население ввергнуть в неминуемую гражданскую войну, в войны по периметру зоны влияния. А финансовая элита сбежит, например, к саудитам. Или ещё куда. "Испарится" из США от ста тысяч до двухсот тысяч человек, разом или за короткое время, при той ситуации, которая возникнет, это и не заметят. Вывезут золото, ближний круг обслуги и всё - гудбай Америка! На новом месте подлинные хозяева США чисты аки агнцы! Можно по новой срать всему миру. ЧВК обеспечат силовое прикрытие. Есть исторический пример. Евреи не один раз меняли одежды. В Халифате, в Хазарии, в Испании, в Германии. Суть то не менялась. Я вообще в восторге от мудрости евреев. Как бы то ни было на протяжении трёх тысячелетий они остаются самобытным самодостаточным народом. Современные евреи, это далеко не тот народ, который Моисей вывел из Египта. Но у них есть одна маленькая фишка, которая отличает их от многих других народов. Передача национальности по матери. Гениально! Любая беременная женщина разговаривает с вынашиваемым ребёнком. На позднем сроке, даже в утробе матери ребёнок слышит и ощущает. Любой звук, это модуляция волн, волны-это передаваемая энергия. Мозг нарождённого девственно чист. Он воспринимает информацию бессознательно, без фильтров, в полном объёме. Естественно, всё, что ребёнок слышит, это закладывается в самые глубины, в базовую матрицу. Прекрасный способ передачи самоэдентичности следующему поколению. Какой след оставляет птица в небе? Какой след оставляет змея на камнях? И какой след мужчина оставляет в женщине? Последние спорно, но понять можно. Мать закладывает изначальные базовые определения личности. Но я отвлёкся. Суть, США на Земле ждут тяжкие потрясения. Когда? Не скажу, пузырь ещё можно надувать. Но то, что его придётся сдувать или лопнуть, однозначно. Значит волна нестабильности, время потрясений впереди. Что для Геи это несёт? По моему скромному мнению, усложнение международной обстановки на Земле приведёт к усилению давления на Переселенческий фонд. Информация о Гее есть у штатов, Китая, Южной Кореи, возможно у союзников штатов по НАТО. Технологию врат либо купят, либо украдут. Либо воссоздадут. Когда встанет вопрос выживания, люди пойдут на крайности. У американцев почти получилось с пробоем. Они не успокоятся, попытки ещё будут. Чем сильнее начнёт припекать на Земле, тем интенсивней будут вестись разработки. Думаю, фонд пойдёт на уступки, добьётся некий преференций и начнёт пропускать желающих. Иначе, сколько ещё технология будет тайной? Год? Два? Пусть пять лет. Потом начнётся хаос. Куда основной поток переселенцев хлынет? В джунгли Атлантиды и Лемурии? Едва ли... и кто пойдёт этим потоком? Пройдёт совсем мало времени и все ваши досужие рассуждения о провальности экономической модели Новой Федерации, о дефиците и профиците будут сладкими воспоминаниями на фоне элементарного человеческого выживания. Могут начаться смутные времена. Если фонд хоть как-то регулирует качество претендентов на переселение, есть контроль за грузопотоком. А вот представьте, американцы открывают врата, пусть даже в форте Ред Харбор. Они знают, русские закрепились, есть развитая инфраструктура. Армии чуть-чуть, флота нет. Нет современных ПТРК, ЗРК. Нет тяжёлой бронетехники. Захотят ли американцы строить что-то в приполярных широтах? Да едва ли! Они перебросят с Земли тяжёлую технику, авиацию, много оружия. И куда они пойдут? На юг, в джунгли? С нуля строить города и заводы? Или просто устроят демократическую революцию в каком-то из государств? И получат приз в виде обустроенной территории, где установят свои порядки. А потом экспансия во вне. Как думаете?
  Первый раз в жизни я заслужил аплодисменты. Да ещё от такой публики.
  -А вы "Байбак", не так уж и просты! - удосужился похвалы от Анатолия Владимировича, нашего начальника экспедиции. - Темы, поднятые вами, требуют детальной проработки. Интересно. А с какой страстью и жаром вы это рассказывали, позавидуешь. Вы забыли доложить о своей находке. Я понимаю, завтра вы отчёт напишите, мы прочтём. Вот самое яркое впечатление, оценка не специалиста, а простого свидетеля.
  -Монумент древний, пара тысяч лет, точно. Скорей всего много больше. На первый взгляд - это обсерватория. Возможно ещё и солнечные часы. Есть жертвенник. На плите жёлоб для стока, возможно крови. В чаше жертвенника были мелкие предметы. Всё из камня. Комплекс существовал много сотен лет. Есть динамика развития изображений. Может разные племена, может ещё что. Не скажу. Главное есть письмена. Самая примитивная пиктографическая письменность. Знаки не похожи ни на что мной виденное. Ни кохоа ронго-ронго, письмена с острова Пасхи, ни мезоамерика. Ни первые цивилизации долины Инда. Ни шумеры. Других не знаю. Стилистика совсем не та. Возможно ошибаюсь. Снимков сделано много, есть видео. Всё приложу к отчёту, как и находки.
  -Ого! Крайне занимательно. А это Хомо Сапиенс оставил? - спросил наш орнитолог, Лузина Василиса Ивановна.
  -Нужны раскопки. Судя по изображениям, две руки, две ноги, одна голова. Рогов и хвоста нет. - был мой ответ.
  В палатке все засмеялись.
  -Что же, с нетерпением ждём ваш отчёт. Господа, давайте закруглятся, завтра в дорогу. Всем спокойной ночи.
  Дождался Юми, когда она приберёт. Я заметил все прибирали за собой тарелки и стаканы, только господин палеонтолог скомандовал ассистентке, и они ушли. Собственно, долго ли собрать одноразовую посуду? Весь мусор в бак, завтра сожгут. Мы не оставляем после себя отходы и кучи мусора. Даже содержимое туалетных кабин закапывается в землю на метр.
  Идём с Юми. Небо звёздное-звёздное. А глаза невольно ищут знакомые созвездия.
  -Михаил-сан, зачем вы напали на профессора?
  -Не люблю снобов. Не люблю, когда нападают на мне дорогих людей. Не люблю, когда просто так пытаются унизить. Кто он для меня? Мой же подчинённый. Вольно или не вольно, но он у меня на содержании. Я его нанял. И он меня же хотел опустить "золотым дождём!" Он понимал, что и кому говорит. Хотел постебать безнаказанно, получил ответочку.
  -Зачем поцеловали руку его любовнице? Они же любовники, это видно.
  -Хотел его позлить. И она его любовница, но не они любовники. Он ей пользуется. Она им. Но между ними нет любовного единения. Только взаимный интерес. Это тоже видно.
  -Михаил-сан. А между нами есть любовное единение?
  -А сама как думаешь?
  -У меня это впервые в жизни. Я не могу без вас. Вы всё для меня. Я для вас, кто?
  -Это самый сложный вопрос. Кто ты для меня? Я пытаюсь понять и пока не могу. Кто ты, игрушка? Забава на старости лет? Или коллекционная редкость, которой можно щеголять перед остальными. Или тот аленький цветочек, который греет душу? Который принял всей душой и боюсь потерять? Если я для тебя первая любовь, но возможно не последняя. Ты не первая, но точно последняя. Ты юна, чиста, у тебя всё впереди. Я же с каждым днём дряхлее, противнее и ворчливее.
  -Пусть так, если вы меня не выгоните, я буду вашей сиделкой. Поить и кормить с ложечки.
  -Да не приведи господь. Лучше сразу в пустоту.
  -Не будем про пустоту. Обещай, после этого приключения, ты меня увезёшь в столицу. Хочу веселья, танцев и любви на огромной кровати.
  Я улыбался и вдруг как удар хлыста. - А Катя, тогда кто для тебя? - спросила юная дева.
  Что мне ответить? Что не люблю, но сплю с ней? Или, что её тоже люблю? Или - Что?
  Моё молчание затянулось. Мы шли, Юми жалась ко мне и ждала ответа. Я ощущал её напряжение. Ощущал её страх.
  -Юми, дай мне время определится. Я хочу всё уладить миром. Катя замечательная. Я просто надеюсь, что в экспедиции она найдёт себе парня и всё разрешится, само собой. Очень надеюсь.
  Вот мы и пришли. Поднимаю москитную сетку, входим под навес у нашего броневика. Стас не спит, что-то читает на планшете. Я сплю в броневике, Юми легла на свою полку, я на нижнею. А Кати нет! Вышел под навес, спросил Стаса про Катю. С его слов, что она ушла до сталкеров. Ух ты, лёд тронулся!
  Вернулся на свою лежанку, ворочился, не мог уснуть. Всё прокручивал в голове прошедший день. Слышу лёгкие шаги. Да, что же такое! Сердце учащённо забилось. Делаю вид, что сплю. Катя как обычно сняла с себя почти всё, перед тем как лечь, наклонилась надо мной и очень тихим шёпотом произнесла: -- Не дождёшься! Кошак ты блудный. Ещё посмотрим, чья возьмёт. Мой ты и ни чей больше.
  И как тут уснуть?
  
  День одиннадцатый.
  Надо поговорить с Катей. Вопрос, как?
  Ранним утром сворачиваем лагерь и выезжаем. Сегодня наш снайпер, Серёга Хромцов выехал в авангарде. Я сижу в кабине рядом с водителем. Специально ушёл, даю возможность Кате и Юми пообтереться, поболтать. Может, что путнее из этого выйдет. Ехали весь день, маршрут всё сложнее. К вечеру преодолели сорок два километра. Все устали. Отбой.
  День двенадцатый.
  Сегодня я весь день провёл в штабной машине. Дописывал отчёт. Мне помогали систематизировать и обобщать. Давненько мне так извилинами скрипеть не приходилось. День прошёл спокойно. Немного стреляли. Уже перед самой остановкой на ночёвку первое серьёзное происшествие с техникой. У одного из грузовиков полетел задний мост. Преодолели за день пятьдесят семь километров. Завтра днёвка, механики попробуют восстановит машину. Вроде как запчасти есть. В остальном день без особых происшествий.
  
  День тринадцатый.
  На утреннем совещании решили, что усиленный авангард уходит вперёд, определено место нового лагеря, это сто восемь километров. Наше место в этом усиленном авангарде. С нами два джипа, два квадра, один броневик. С нами ещё один грузовик с оборудованием для лагеря и в нём один из "Скифов", восьми колёсный робот с пневмогранатомётом. Ещё одна машина-общежитие.
  Двигаемся очень медленно. Пришлось строить мост. Пришлось заваливать пару ложбин. Два взрыва и валка деревьев. Устали до немогу. Проехали 18 километров.
  День четырнадцатый и пятнадцатый.
  Это ад. Пилим, взрываем, копаем. А ещё стреляем. Нас преследует некий хищник. По размерам как тигр. У него нет шерсти, шкура покрыта пластинками брони. Очень быстрый, даже резкий. Высоко прыгает, очень резво бегает. Чего он к нам привязался? Одно радует, ночью он не проявляет активности. Умаянные обосновались на ночлег. Наш тяжеловес, Стас Кротов занял позицию на крыше нашего пассажирского транспорта. Тщательно укрылся. Он взял мой тройник.
  Рано утром пятнадцатого дня нашего путешествия "Скиф" запустил собственный дрон. Он очень маленький, заряда батарей хватает на сорок минут полёта. Зато он почти бесшумный и с хорошими камерами. Мы проснулись от взрыва гранат и двух тугих выстрелов. Стас попал. Дрон засёк зверя на подходе к нашему лагерю. "Скиф" открыл огонь фугасными гранатами. Два близких взрыва оглушили зверя, и Стас не промахнулся. Одно попадание в голову, одно в шею. Я даже не могу приблизительно классифицировать этого хищника. Это не кошка, не волк. Скорей всего очень поджарый медведь. Его шерсть эволюционировала в очень прочные доспехи. Каждая пластина доспехов - это как кусок войлока. Отдельные волоски скручены, сплетены и склеены. Можно сказать, кевларовый бронежилет. От кого же такая защита? Жутковато. И чего же он нас преследовал? Что такого мы сделали, что двое суток он шёл за нами, изучал. Он же не сразу атаковал, больше суток вокруг нас крутился. Странный зверь.
  
  День шестнадцатый.
  Едем среди холмов. Взбираемся на возвышенность. Ехать стало легче, много открытых пространств. За предшествующие три дня преодолели пятьдесят четыре километра. Очень трудных километра. Порой, дабы проехать метров двести, часа два уходило на подготовку дороги. Основная группа снялась с лагеря. Они в дневном переходе от нас. Ремонт грузовика успешно выполнен. Но у них неприятность, одна из вахтовок-общежитий съехала во время переправы с мостков, легла на бок. Слава богу никто не пострадал. Полдня пытались вытянуть машину, не смогли. А я говорил, нужен мощный тягач. Мне возражали, горючку только жечь. Как спонсор экспедиции я посоветовал бросить машину, предварительно сняв с неё всё полезное. Анатолий Владимирович возражал, к нему присоединился палеонтолог. Мол не гоже бросать транспорт, иначе всем теснится придётся, итак условия не самые лучшие.
  У них ушли сутки титанических усилий, автомобиль вытащили и привели в рабочее состояние. Заплатив за это пятью мелкими травмами, разорванными тросами, вырванными сцепными устройствами и одной "убитой" бензопилой. Не говоря о сожжённой горючке и испорченных покрышках. В остальном - нормально.
  На ночлег расположились на вершине холма. Живописное место. Холм совершенно не зарос кустарником и деревьями. Только трава. Странная трава, лазурно-зелёная, с ковыльной метёлкой на конце. Я сегодня дежурю в первую вахту, со мной Серёга Хромцов, наш снайпер. Тихо шумя электромоторами кружит вокруг лагеря "Скиф". Мы периодически всматриваемся в тепловизоры. Далеко, километра полтора стая шакалов вышла на промысел. Где-то ещё дальше изредка раздаётся рык крупной кошки. Тысячи светлячков устроили цветомузыкальную карусель. Трещат цикады. Даже птицы не спят, то там, то тут уханье, щёлканье, трель. Это волшебно. И очень опасно! Это не городской парк с ручными белками. Это первобытный мир и мы в нём лишние.
  
  День семнадцатый.
  Вечер. Вымотались в край. Но счастливы как дети после подарков на новый год! За один день, рывком мы одолели путь от последней стоянки до выбранного места базового лагеря на берегу совсем неизвестной реки. У неё даже нет названия. Мы расположились на огромной поляне. На берегу ручья, впадающего в эту реку. Река не широкая метров пятьдесят. Течение тихое. Кругом благоухающий и цветущий субтропический лес. Фантастика. В ручье плавают светящиеся рыбки, похожи на миниатюрных окуней. На завтра я вызвался готовить. Попросил настрелять дичи. Пока ехали, подстрелили несколько антилоп разных видов. Мы конечно сперва их обмеряли, взвешивали, фотографировали. А уж потом на разделку. Подстрелили водоплавающих птиц. Опять же обмер, взвешивание, фотографирование. Пара наших охранников пошла за водой, один из них чуть не стал жертвой двухметрового удава. С голодухи кинулся? Или не пуганый дурак? Парни без оружия по нужде не ходят, обошлось без последствий. Но надо быть осмотрительнее. Не один же он в округе, может и крупнее экземплярчики есть.
  
  День восемнадцатый.
  Ночью сгрохотал "Скиф", утром нашли пару трёхметровых игуан. Серьёзные ящерки. Сегодня отдых. Завтра ждём основную колонну.
  Завтракали чем бог пошлёт. Ну а обед за мной. Юми занемогла, женские дела. Катя вызвалась мне помочь с готовкой. Решил я приготовить горохово-пшённую кашу и навский щюрьк. Не знаете, что такое навский щюрьк? Оооо, много потеряли. Несколько сортов мяса обжаривается на раскалённом масле, до подрумянивания. Каждая партия мяса укладывается в большой казан. Тушится с луком, чесноком, паприкой и очень большим количеством специй. Перец чили не забыть. Когда блюдо готово, раскладываем по тарелкам, спрыскиваем ромом крепостью шестьдесят пять градусов и поджигаем. Вкусно, неописуемо. После этой роскоши самое то чай матэ. Пока готовили, смог разговорить Катю.
  -Скажи мне, чудо ты, подслушала наш разговор с Юми?
  -Слышала и даже не каюсь. Я вас ждала с посиделки. Слышала, как вы там речь толкнули. Смотрю, вы с Юми чуть не в обнимку идёте, ну и не стала подходить. Шла в сторонке. Ещё подумала, пойдёте трахатся, я вас обломаю. Так, что всё слышала.
  -И что мне с тобой делать?
  -Любить! Много и часто.
  -Кать, я вам мешок какой? Вы, не спрашивая меня мою тушку делите? Вы меня спросили, с кем я хочу, с кем не хочу?
  -Перестаньте. Я же рядом сплю, каждое утро вижу, ваш восклицательный знак. Я прямо ощущаю, когда вы на меня смотрите, как хотите меня отшлёпать. Как мечтаете сжать мои булки и промеж них до упора!
  -Кать! Давай не будем.
  -Почему? Из-за вас я сбежала. Из-за вас я веду себя как дура. Из-за вас я не могу ни с одним парнем нормально расслабится. Как кусок силикона жуёшь, ни вкуса, ни удовольствия. Вы меня такой сделали.
  -Я не домогался тебя, ты сама пришла!
  -А чего же тогда не выгнали? Ну я может дура, может тупая такая. А вы? Лишь бы сунуть? Наше дело не рожать, сунул, вынул и бежать! Так? Я тоже живой человек, хочу улётного секса, хочу мужика, хочу семью, детей. Счастья хочу.
  -Мдааа...
  -Что мдаааа? Вы же меня свой шлюшкой сделали. Я почему рванула за вами? Да перед побегом я дала парню, который круги вокруг меня нарезал. Думала любит, всё будет хорошо. А было так убого... полчаса пыхтения и никакого удовольствия. Ушла, не дав ему кончить.
  -Катюша, избавь меня от подробностей.
  -Хорошо. А как мне дальше? Я вот говорю с вами, а у меня горит. Думала, хоть как-то, где-то пока вдвоём, в стоячок на скорячок. Вы мне зубы заговариваете, а я хочу. Я же знаю ваш секрет. Про гормоны и ещё там что-то. Я понимаю, может я реально дура, надо было соглашаться, когда замуж звали. Ну такая я. А сейчас вы с японкой этой. Сука! Я объедков с её стола не хочу. Но не гоните меня. Может мы с ней как-то договоримся?
  -Чего?
  -Ну по очереди. Может тройничок замутим. Мне только выпить надо будет.
  -Сдурела? Серьёзно?
  -А как быть? Да не смогу я. Если выпить и накурится. И то, не уверена. Давайте пока ничего не будем решать, вернёмся домой, всё обсудим, втроём по мозгуем. Но не гоните меня. И пожалуйста, Миша, сегодня...
  -Сегодня что?
  - А то ты не понял! Тупого из себя не строй!
  Она психанула. Пошла и как пошла, занос кормы на один метр. Умора. Смех и грех.
  Обед удался на славу. Некоторые с непривычки литра по два воды выпили, может даже больше. Зато запомнится на всю жизнь. Я люблю восточную кухню, люблю некоторые блюда из мексиканской кухни. Тушёное мясо с перчиком поблано! Вах! Рот не закроешь.
  Потом у меня был сеанс связи с большой землёй. Новости огорошили. Наши спецы ждали изящных ходов, красивых комбинаций. Переумничали! Ранним утром на дом Кузьмича, где я якобы скрывался, с вертолёта сбросили шесть двадцатилитровых канистр с зажигательной смесью. В каждой канистре двести грамм тротила и взрыватель. А потом всё так плотно причесали из пулемётов. Погиб мой двойник, погибли четыре охранника. Шум до небес! В этом элитном посёлке сгорело шесть домов. Один дом принадлежал замминистра МВД. Там отдыхала его жена и двое внучек. Хорошо, что не пострадали. Сами понимаете, если спецура работала аккуратно точечно, то МВД запустило частый гребешок. Прошерстили вся и всех не на раз. В итоге исполнителей взяли на второй день. На третий день взяли Лайзу, даже живой. Потом взяли ещё нескольких конкурирующих исполнителей в Дежнёве и Старграде. И одного в Мамонтово. Хотя в Мамонтого была разведка. Под видом журналистки одна мадам очень уж рьяно проявляла интерес к моей скромной персоне. Это радует! Но! С вертолёта бомбить! Это уже за гранью. Понять можно, зачем сложно, когда можно просто, Александр Македонский рубанул Гордеев узел и стал весь в шоколаде! С выдумкой оказались исполнители. Зачем красивые финты шпагой? Ломиком со всей дури и успевай от брызг уворачиваться. Итог -- контракт снят! Заказчик колется вдоль и поперёк. Кто-то получил выговор и служебное расследование. Кто-то звезду и медаль.
  Дома всё нормально. Дочь Настя теперь сможет поехать в столицу поступать в институт. Перед моим отъездом пришлось сильно её повоспитывать, а то замуж собралась! Чичас! Выучись, а потом пелёнки-распашонки. А если детей не хочешь, то без замужества потерпишь. Вроде вразумил. Беда с детьми. После четырёх парней дочка, даже не знаю, награда это или наказание.
  Ещё новость, мои оружейники опять чудят. Сделали лёгкую полуавтоматическую винтовку, причём в двух вариантах. За основу взяли пистолет-пулемёт Токарева под патрон Нагана. Да-да! Был такой экземпляр. Что они сделали, стандартную револьверную гильзу снарядили пулей от АКМ, не утапливая в гильзе, а, чтобы она торчала как в нормальном патроне. Увеличили навеску пороха. Получилось нечто вроде М1 карбайн. Но сложности из-за закраины. Так на базе этого патрона, сделали патрон с проточкой, всё остальное без изменений. В итоге получили более компактную полуавтоматическую винтовку с шахматным расположением патронов в магазине в количестве двадцать штук. Молодцы! Но я пока не вижу нишу под это оружие. Хорошо, патроны Нагана можно переоснащать и в домашних условиях, это понятно. Гильзы дешёвые, пули от АК не вопрос, любых на выбор за копейки. А введение нового патрона? При мелкосерийном производстве цена никак не будет низкой. Из патрона с закраиной делать патрон с проточкой, возможно ли? Вроде нет. Да и овчинка выделки стоить не будет, по-моему.
  Что ещё? Ещё видели удавов, немного из дробовиков постреляли. Удивительно почти нет москитов. Зато пришлось рассыпать особый порошок, клещи, пауки и ещё малоизвестная живность в избытке. Маленько протравили территорию. Вечером после ужина немного погонял музыку, особенно все смеялись после одной песни Градского, седая древность, это он был в составе ансамбля "Скоморохи".
  -Наш старый дом, хорошо нам будет в нём!
  ...лишь бы женщиной была, женщиной без мужа!
  ...толстая-худая, мне всё равно, ведь по ночам темно! - пел Градский. И все смеялись. Надо же отдыхать, после трудностей и перед трудностями. Пока шла импровизированная дискотека "наказал" Катюху. Как она была счастлива! Блудня!
  
  День девятнадцатый.
  
  Убью эту маленькую сучку! Нет, она ни слова не сказала, но всё Юми поняла. Да как не понять, когда тебе дают понять, нарочно.
  Мне этой ночью снился сон, я стою и в каждой руке по взрывному устройству непонятной конструкции. Всё в проводах, светодиоды мигают, таймера нет. На землю поставить не могу, взорвутся и обезвредить никак, обе руки заняты. Мрак! Проснулся рано, все ещё спали, ушёл подышать, успокоится. Потом с одним переговорил, с другим. Прихожу, Юми на меня злющими глазами смотрит и молчит. А Катя-коза учесала, сегодня у неё дежурство, оператором дрона. Убью! Откачаю и ещё раз убью! Но нежно. Эх бабы-бабы! И куда я лезу, седой дурак! Хорошо, что Вика в основной группе. А может она угомонилась?
  День в беготне и заботах. Триммером скосили всю траву на месте под лагерь. Потом ещё раз протравили. Пристрелили пару удавов. Отогнали мелкого хищника из породы кошачьих. Наловили светящихся окуньков, они мелкие, до семи сантиметров, зато током шарахают. Не сильно, но ощутимо. Даже после смерти ещё минут двадцать могут слабеющие разряды пускать. Интересные рыбки. Уже поздно вечером прибыла колонна с основным составом экспедиции. Заждались. Только после обеда Юми со мной заговорила. Без упрёков, без давления на совесть. Я боялся, как они с Катей вечером, но было не до разборок, все устали. Лагерь успокоился за полночь.
  
  День двадцатый.
  Сегодня прилетела "дойная корова". Получили горючее, провиант и много того, в чём нуждалась экспедиция. Отправили проблемный грузовик, взамен нам доставили новый. Один из сталкеров улетает, ободрал кожу на ноге вовремя спасательных работ. Особо впечатлительные не думайте, что всю кожу на ноге, терануло ему стальным тросом, ссадины и глубокие царапины. Нога опухла, отправляем в госпиталь. Улетает одна из девушек лаборантов, оказалось у неё редкая форма аллергии на пыльцу одного единственного растения. Оно как раз и цвело в лесу вокруг нас. Прилети две девушки на замену. Для меня прибыл подарочек. Багги разработки нашей совместной с Олегом Кротовым фирмы. Будем опробовать в реально-экстремальных условиях.
  После отлёта дирижабля по договорённости с начальником экспедиции мы небольшой группой хотели выехать на разведку одного заинтересовавшего места. Это ущелье обнаружили дроном. Свержу всё выглядело довольно таки необычно. По всей долине разбросаны отдельные огромные кости и целые костяки. А в одном месте, в дальнем углу долины нечто необычное. Или просто гора костей, либо сооружение из костей. Что-то наподобие огромной юрты. От лагеря до ущелья всего восемь километров. Но поездку отложили на следующий день. Сегодня вечером банный день. Поставили палатки-душевые. Запустили водогрейный котёл. А пока осмотр техники, проверка, мелкий ремонт. Я опробовал багги. Под себя же заказывал. Остался доволен. Стас, Серёга и Отто частично разгрузили наш броневик, поставили его на домкраты. Что-то с ходовой им не понравилось. У нас был сварочный аппарат, полный комплект ключей и приспособлений, болгарка, электродрель. Получилось так, что я и девчонки первыми пошли в душ. Перед душевой Катя что-то вспомнив убежала. Вдвоём мы вошли, разделись, Юми не дала мне опомнится. Всё быстро, безумно и страстно. И какой мукой было не кричать. Катя вошла, когда мы тяжело дыша стояли под струями воды обнявшись. Она прошла мимо нас, несильно шлёпнула Юми по попе и беззаботно стала мыться в соседней кабинке.
  Вечером ужин, на импровизированном совещании я не присутствовал. Мельком виделся с Викой, что-то она уж больно холодно со мной. Да и бог с ней, одной головной болью меньше.
  
  День двадцать первый.
  Рано выехать не получилось. То одно, то другое. В итоге выехали после обеда. Ехать то всего ничего. На багги едем втроём - я, Юми, Катя. На джипе палеонтолог, штатный видео оператор экспедиции Ольга Симакова. Сорок лет женщине, а не скажешь. Ещё был парень геолог, помню только имя - Ждан. И двое военных. Профессор старшим. Я собственно не против, мне этих понтов не надо. Я знаю, кто тут самый главный и чьё слово будет крайним.
  Ехали не спеша, минут за сорок добрались. Ужасное место. Проехали по долине три километра, сплошь кости. Особо потрясли тазовые кости и огромные черепа. Что это? Гигантозавр? Диплодок? У диплодока голова была маленькая. Относительно маленькая, по отношению к объёму тела конечно. Палеонтолог сразу сказал, кости принадлежат неизвестному виду мастодонтов. Может у меня глазомер не совсем точен, по самым скромным прикидкам, слоник должен быть пять-семь метров в высоту. Четыре бивня, большие изогнутые, короткие прямые. Это так называемое кладбище слонов? Но стали попадаться скелеты вроде как носорогов и огромных оленей, судя по многочисленным черепам. Большинство костей лежит тут уже не один десяток лет. Жуткое место. Нет запаха разлагающейся плоти, все, что могло сгнить, сгнило давным-давно. Должно было быть много падальщиков, птиц или зверей, но пока никого. Вот и странная куча костей. Вокруг раскидано огромное количество мелких фрагментов скелета, много костей перегрызено? Может раздроблено-разрублено? Из костей сложены кучи до метра высоты, на вершине каждой кучи зола. Это же какая вонь должна стоять, если все эти костры горели? А может специально жгли? Как вид защиты? Тогда от кого? Метрах в тридцати от сооружения, ближе не подъехать, мешает импровизированная изгородь из огромных рогатых черепов, вооружённые выходим из багги. Напарники на джипе делают круг. То, что мы видим перед собой, однозначно искусственное сооружение. Нижний ярус шатра - тазовые кости, выше хитрое сплетение берцовых костей. Они не связаны. Я долго не мог понять, как всё это скреплено. Очень просто, кости просверлены - именно просверлены. Между собой скреплены шипом из кости же. Феноменально. Верх купола собран из рёбер. Рёбра выложены плетёнкой, как стенки юрты. Гениальное решение. Общая высота, метров пять. Диаметр сооружения двадцать метров, плюс-минус. Юми снимает на камеру, она неразлучна с арбалетом. У Кати её АР-15. Я взял штуцер и револьвер, в багги ещё есть автомат. Пулемёт я не стал брать, смысл? До лагеря рукой подать. Из джипа передали, что они остановились, нашли что-то крайне интересное, осматривают.
  Нашли вход. Внутри ещё интереснее, много черепов носорогов с метровым рогом. Оленьи черепа, с ветвистыми рогами шириной метра три. Черепа очень крупных волков. Катя сразу назвала их - лютоволки. Целые россыпи клыков и когтей. Все просверлены. Возможно когда-то это были ожерелья. Среди когтей и клыков попадались раковины нескольких видов. Бусины из кости и камней. Насколько я смог определить, несколько бусин из агата, попался десяток янтарных бусин, несколько бусин из материала похожего на окаменелую камедь. Напоминало янтарь, только перламутрового оттенка, переходящего в молочную белизну. И материал слоистый. Возможно тоже янтарь, но с деревьев другого вида или условия окаменения были иными. Несколько бусин непонятного происхождения, пурпурного цвета. Коралл? Может вырезан из раковины моллюска? Среди щедро наваленных у стенок рогов носорога попалось семь штук рогов, абсолютно чёрных. Очень такой насыщенный цвет, как у скола куска антрацитового угля. С таким слюдяным блеском. Много рогов антилоп, буйволов и ещё всякой животины. А ещё было с десяток тонких, длинной сантиметров тридцать рогов? Раковины моллюска? Что, за материал не понятно. Особенность, они будто бы вырезаны из горного хрусталя. Каждый имел свой оттенок. Парных не увидели. Чудо - чудное, диво - дивное!
  Напротив входа, ближе к задней стене, сооружение напоминавшее иглу эскимосов. Внутренний каркас сделан из бивней мастодонтов и укрыт шкурами. Шкуры ещё не истлели, но кое где видны пятна прелости. Пахло не совсем приятно. У входа во внутреннее жилище к стене хижины прислонено с десяток копий. Половина из бивня мастодонта. Остальные с каменными наконечниками. Два копья точно с наконечниками из обсидиана. Древко мощное, толстое, из твёрдого дерева и наконечник, широкий. Обработка качественная. Сколы очень острые, а провёл наконечником по шкуре, резал как по маслу. Один наконечник из кремня. Просто наглядный образец работы человека верхнего палеолита. Многочисленные мелкие сколы. Трудоёмкий процесс. Не помню точно термин, вроде ретушь. Но вот два оставшихся наконечника, очень удивили. Они из полированного камня. Узкие, длиной с ладонь взрослого человека. Крепление не в расщеп древка, а торец в торец. Тщательно примотаны кожаными ремешками и всё это залито смолой. Очень похожей на материал бусин. Полированный наконечник, это уже неолит! Нахождение двух видов наконечников копий в одном месте, загадка. Нашли мы ещё пару полированных топоров. Один точно из нефрита, второй не знаю из чего, похоже на кроваво-красную яшму. Слава богу внутри хижины трупов и скелетов не оказалось. Нашлось несколько лепных сосудов, блюдо. Пара деревянных мечей со вставками из обсидиана. Просто прямая отсылка к ацтекам или майя. Четыре каменных ножа, все из кремня. У двоих ручка деревянная, у одного изящно вырезана из кости, у четвёртого лезвие просто вставлено в небольшой рог. Больше ни чего примечательного. На полу полугнилые шкуры толстым слоем. В хижину можно забраться только ползком по метровому лазу. Даже шкура ещё жива, которая вместо двери. Внутри не очень просторно и максимальная высота не больше полутора метров. Много пыли.
  Собранную добычу складывали у выхода. Много интересного. Всё засняли. Нас вызвали по рации, сказали, что пора бы и домой. Время к вечеру. Мы и не заметили, как пятый час уже бродим по этому загадочному месту. Мы попросили джип подъехать к нам как можно ближе, много добычи. Вышли, пока девушки выносят найденное, иду к багги. Вдруг отдалённые выстрелы, затем нервная стрельба из трёх стволов, потом чувствую вибрацию по почве. Всё нарастающую вибрацию. Даже не заметил, как в руках оказался штуцер. Джип метрах в ста проносится мимо, из него палят в три ствола. За ними несётся две горы, две очень больших горы. Я встал на полпути к багги. Одна гора продолжает преследование джипа, вторая включает тормоза, с заносом меняет направление, с пробуксовкой стартует. Видать подумал, на двоих джипа мало, а тут ещё багги есть, чтобы не порезвится? Представьте на вас бежит огромная туша, нечто непонятное, среднее между бегемотом, здоровым кабаном и носорогом. Я ничего не видел кроме огромной головы с тремя парами рогов? Клыков? Что-то там торчит вверх по разные стороны от морды. А пасть то, такой бы медка хлебнуть! В такой пасти зараз штуки три, четыре огромных чемодана разместится. Вы читаете, а всё длилось быстрее. Я бегу назад, к этой куче костей. А разум сигналит, этому берсерку кучу костей раскидать, даже толком не размяться, даже не вспотнёт! А ещё, я же на девушек навожу эту гору злого протеина. Разворачиваюсь, падаю на колено, пытаюсь прицелится. Вижу, как стрела Юми пробороздила по шкуре и упала. Слышу, как Катя беспрестанно шлёт свинец в зверя. Но попадает ли? Не вижу! У меня всё заслонила мушка. Чем ближе зверюга, тем мельче он кажется, всё слилось. Руки вздрагивают от тяжёлого галопа. Жду. Целюсь. Успокаиваю дыхание. Всё, готов! Жму курок... резкая боль пронзает правое плечо. Пару секунд ничего не вижу, не слышу. А знаете какая первая мысль светлой искоркой в тёмной пустоте моей черепной коробки сверкнула? Если бы эта тварь была жива, я бы уже не смог думать.
  Плечо болит, вроде приложил приклад как надо. Как бы к правильной стойке надо всё же и мозги прикладывать. Зачем вдумчиво стрелять? Мы же крутые, мы лупим как из автомата. Бааах! Бааах! Вот за крутизну и расплачиваюсь. Болит зараза. Девушки меня тормошат. Я в ступоре. Медленно восстанавливается резкость зрения. Багги лежит на боку, эта туша мимоходом толкнула и багги на боку. С места, где я выстрелил до убитого мной кабано-бегемото-носорога, всего двадцать шагов, он ещё по инерции, умирая, несколько метров пробороздил. Ему, что бы втоптать меня в пыль оставалось максимум три секунды. Отбегался. Обе пули в черепе. Девушки рассказали, как на их глазах этому гаду копытному в морду "паровоз" врезался. У него ручной тормоз включился или стоп-кран рванул. Он просто рухнул. Во мне пустота. Вдали чернеет небо, туча? Кричащая туча?
  -Бежим! - кричу я, -- Быстро! Бегом!
  Мы вбегаем под купол, за нами в стены с дикими криками колотятся птицы. Коричневые, с мощным клювом, крепкими когтями. Размером раза в два больше серой вороны, а может и раза в три. За нами в арку порываются влететь эти пернатые. Оборачиваюсь, разряжаю третий ствол штуцера навстречу птицам. Вспышка, грохот, перья кружат. Стая отринула от входа. Зато не меньше десятка прорвались через стены, между костей. Пришлось отступить в последнее укрытие, в некое подобие маленькой юрты. Мы лихорадочно собирали с пола шкуры и баррикадировали вход. Бог мой! Сколько всякой нечисти среди шкур. Каких только насекомых нет. Вонь несусветная! Забаррикадировались, чихаем и кашляем, пыль клубами. В темноте ориентируемся на ощупь. Я едва сдерживаю рвотные позывы. Девушки просто в полуобморочном состоянии. Снаружи сердитые крики птиц. В паре мест их клювы пробили шкуры, которыми укрыт каркас из бивней. Юми стреляет в эти дырки из своей "Беретты". На какое это время эти попытки прекратились. Между собой разговариваем шёпотом, а смысл? Находит друг друга на ощупь, обнимаю девушек, они дрожат. А у меня внутренняя дрожь, внешне не заметно, а внутри всё так телепается, состояние близкое к панике. И не за себя боюсь, красавиц моих жалко. Сам себя корю - вот на какой ... потащил их с собой? Устроил экскурсию! Страшно, аж жуть! И так всю ночь. Я почти не спал. Девушки солидарили со мной, но утром их сморило. За стенами вой, крики птиц. Рык и визг. В нашем убежище сыро, тянет мерзопакостной вонью. Кажется, что этот запах уже во рту и внутри тебя. Снаружи скреблись и царапались. Ходили по нашему убежищу. Мы тряслись от страха и сырости. Мы были злые, измученные. А если, чьё-то воображение нарисует картинку - один с двумя девушками в первобытной обстановке. Романтика у костра и прочая атрибутика... а вот и мимо! Я может и маньяк саксаульный, может и девушки не совсем с головами своими дружат, но увольте! Грязь, пылища! Насекомые всякие, костёр не из чего зажечь. Да и задохнулись бы, дымохода нет. Если и сидели обнявшись, так, то согреться пытались. Было у меня двести грамм коньяка во фляжке. Выпили и не поняли. Нас колотило как эпилептиков. Я ещё Катю чуть не побил, она даже запасного магазина не взяла. Все патроны в монстра этого дурного расстреляла и смотрит на меня жалобно - а мне конфетку! И я просто красавчик! Нет бы проверить, как девушки экипированы, даже в голове не щёлкнуло, дурень безмозглый седоголовый! С нами же солдаты едут! Охрана! И где эти мудозвоны? Мы к багги не можем выйти, да ещё вопрос, сможем ли на колёса поставить? И в каком состоянии? А там и рация, и провиант, и патроны с гранатами. У меня с собой в общем двадцать два патрона. Неплохо, радость в том, небыстрая перезарядка и больное плечо. Надолго меня не хватит. У Юми девятнадцать стрел, десяток простых, девять с нейротоксином. В пистолете четыре патрона и нет запасных обойм. Это опять же надо меня приговорить к расстрелу гнилыми помидорами. У Кати пустой автомат. У меня осталось шесть патронов к револьверу. У каждого по ножу. Просто огромное утешение.
  Пока пережидали ночь стали обследовать земляной пол нашего убежища. А всё из-за чего? Шкуры сворачивали в рулоны, а их там слоёв двадцать было, нашли кожаный мешочек, в нём кристаллы самоцветов. По весу примерно полкилограмма. При свете двух фонариков понять, что там, не очень-то поймёшь. Но точно не куски горного хрусталя. Красные, синие, голубые, розовые, желтые, фиолетовые и зелёные блестящие самоцветы. Это естественно подстегнуло нас. Поиски отгоняли мрачные мысли. Итогом поиска стали интереснейшие находки. Первой отличилась Катя, втыкала нож в землю, скрежетнул металл о метал. Уже совместными усилиями выкопали серебряную маску. Страшноватую маску, человеческое лицо с челюстью зверя. Первое, что в голову пришло - это маска человека-ягуара. Черты лица типично монголоидные. Как вообще соотносить вещи палеолита, неолита и минимум бронзового века? Обследуем дальше. И опять мой нож задел, что-то твёрдое. У меня пропало желание раскапывать. А вдруг это захоронение? Маска ритуальная, ложилась на лицо усопшего. Опять же, под маской черепа не было, лишь распадающиеся куски прелой шкуры. Раскапываю. Хорошо так замотанный длинный свёрток из шкур. Вдруг посох шаманский? Тяжеловат! Ба! Из шкур извлекаю, наверное, эспадрон. Если это он, значит 15-16 век. Это большой двуручный меч пехоты. Вполне в приличном состоянии, почти не поеден ржавчиной, а вот вмятин на лезвии хватает. И ещё свёрток, легче. Разворачиваю... сабля. Клинок без ножен. Ребрёная рукоять с серебряной насечкой, с загнутым набалдашником эфеса в виде орлиной или соколий головы. В общем хищной птицы. По лезвию струится узор. Булат? Долго вспоминал как такой тип сабель назывался, что-то с каравеллами перекликается. Точно - карабела! Польский тип сабли, имевший широкое хождение. Когда-то польская школа фехтования на саблях была лучшей в Европе. Если это карабела, то временная привязка к 17-18 веку. И как же меч и сабля оказались вместе на другой планете, в одном месте, в непонятном сооружении людей из каменного века? Воистину интересная головоломка. Больше находок не было. И знаете, я стал боятся найти ещё что-либо необъяснимое. Скочер, станер, плазмамёт, импульсную винтовку или подобный арсенал из творчества писателей фантастов.
  
  День двадцать второй.
  Утро. Тревожное утро. Да ещё какая птица-дура так громко стрекочет? Сам дурак! Это "Сапсан", тяжёлый разведывательный дрон. Штуцер проверил, патроны на месте. С опаской выползаю из нашего укрытия, внутри купола никого. Я знаю, на этом дроне помимо видеокамер есть и микрофоны. Встав в арке входа под большой купол, стреляю в воздух. Готов в любую секунду сигануть назад. Дрон кружил над багги, после выстрела полетел в мою сторону. Я машу рукой и быстро на земле палкой выцарапываю SOS. Дрон на втором круге покачался из стороны в сторону, я понял, сигнал приняли. После этого аппарат поднялся и исчез из видимости. Остаётся только ждать. Через час ожидания напряжение достигает пика. От досады и злости стреляю в стаю обжирающихся трупоедов. Юми успевает послать две стрелы. Эти звери в край наглые. Часть стаи бежит в нашем направлении. Это не логично! Но они бегут на нас с вполне понятными намерениями. Пока я перезаряжаюсь, Юми выпускает оставшийся у неё в Беретте свинец. Потом я поочерёдно разряжаю три ствола штуцера. Дальше пошёл в ход револьвер. Уже метрах в пяти от себя валю двумя последними выстрелами крупного падальщика. Юми успевает ещё послать отравленную стрелу в бегущего за ним. Истошный визг и остатки стаи разбегаются, кто куда.
  -Запомните подруги, когда судит судья Кольт и его шесть присяжных, вердикт всегда один - виновен! - Красанулся перед девушками. А чего бы не красанутся, Катя успела перезарядить штуцер, легко и просто нас слопать не получится.
  Был большой соблазн пойти посмотреть, что там с нашим багги. И пить сильно хотелось. Моя фляжка, в которой была вода опустела ещё ночью. Добавилась ещё проблема, организму не прикажешь, выделительная система своё требовала. Тут уж было не до стыдливости. Положа руку на сердце, маску то как нашли, Катя ямку копала, не умирать же от "пучеглазия". Вот истинная первопричина, толкнувшая нас на раскопки внутри укрытия. Возле туши опять появились трупоеды, к нам интереса не проявляли. А собственно зачем, вот же лежит гора мяса, даже бегать не надо. Думаю, на нас напали дабы напугать, отогнать возможных нахлебников.
  И уже было я решился короткими перебежками рвануть к багги, да вовремя услышали вой серены. Серены с "Ушкуя". Спасть наши души примчался целый бронеотряд. "Ушкуй", броневик с пушкой, джип с пулемётом. Бог мой, какое счастье видеть знакомые лица!
  Нас долго тискали. За упокой наших душ уже и выпить успели вчера. Профессор сказал, что нас втоптали в землю. А когда утром оператор дрона увидел меня собственной персоной чуть грязным и помятым, но живым, в штабе будто бомба рванула. Оказалось, Вика управляла дроном. Так она первому сообщила, что я жив моему другу Володе. Владимир ревущим медведем вломился в палатку, где спал профессор, мал-мал помял ему лицо. А уже потом пошёл решать вопрос о спасательном рейде. Руководящее звено уже на ногах, Вика сообщила о нас живых.
  Начальник экспедиции, Анатолий Владимирович, лютовал. Уже срочно поднимали всех, кто был в машине с профессором. Как так получилось, что по их показаниям нас в землю втоптали, а мы оказались брошены и назло им выжили. А за нами выехал его зам, Кош Владлен Сергеевич. Очень такой молчаливый человек. Мне сказали, что он из минприроды. По мне так явный военный.
  Вот мы и в нашем очень-таки уютном лагере. Первым делом к медику и попробуй возразить. Олег Семёнович, наш экспедиционный врач радушно принял нас в медблоке.
  -Раздевайтесь и на осмотр. - Приказал главмед.
  -Всем месте, сразу? Может ширму поставите? - пыталась своенравничать Катя.
  -А то вы вместе в душ не ходили. Катя, вы хотите поиграть в застенчивость? - парировал Олег.
  -Да ладно... а может сначала в душ, а потом на осмотр?
  -Девушка, не суетитесь. Сходите в душ, смоете с себя всё, а мне потом гадать, какой клещ или иной кровосос на вашем теле отметины оставил. А это правильный диагноз и между прочим ваше здоровье и жизнь. В этих лесах хватает всякой заразы, в том числе очень мало изученной. Так, что раздеваемся и на кушетку под лампу, буду ваши тела осматривать со всей тщательностью. Договорились?
  -Хорошо. - покорно ответила Катюшка.
  -Сабрина! Займись господином спонсором.
  По зову Олега появилась девушка. Матерь божья! Это точно - Сабрина! (Блеснула как-то на музыкальном небосводе итальянская певичка с таким именем, очень голоСистая. Ну очень, поговаривали, что у неё восьмой номер бюста. С Самантой Фокс конкурентки по этому делу. Памела Андерсон будет очень нервничать рядом с ними.)
  Высокая, худощавая брюнетка, волосы спрятаны под шапочкой. Халат короткий, но ноги скрыты белыми брюками. И халат не просвечивает, жаль. Бюсту, вот ей бог, тесно в халате. Девушка правильная, ни каких фривольных декольте, застёгнута под горлышко. Строго официально, невозмутимость на лице.
  -Миша! Не пожирай Сабрину взглядом! Это очень хорошая медсестра, мне она нужна в рабочем состоянии. - осадил меня Олег. - А вы Сабрина Святозаровна, аккуратней с этим пациентом. Он старый толстый и седой, однако желающих подтискаться с этим пухлым облезлым медведем, слишком много. Учитывая его возраст и состояние, может стать для него опасным. Его гормонального спермотоксикозного фона хватит на трёх здоровых мачо, а вот сердечко уже не то. Так, что ему либо спринт, либо холостой выстрел. Иль вообще в "гладиаторы".
  -Я буду предельно осторожной, Олег Семёнович.
  Вот же, даже тембр голоса как у той Сабрины. И где такое чудо нашли. Не подумайте, вот ей бог, приятно смотреть на отменное молодое женское тело, с влекущим голосом. С великолепной грацией. Просто эстетическое удовольствие.
  Осматривала меня Сабрина по времени столько же, сколько Олег осматривал обоих девушек. А вот мысли мои были, ох как далеко. Даже не очень приятные прикосновения резиновых перчаток почти не замечал. Взяли у нас кровь на анализы. Чего-то вкололи. Одежду сложили в специальные мешки, отправят на обеззараживание. Юми и Катя оделись в зелёные медицинские халаты и направились в душевую. Меня остановил Олег.
  -Михаил, пару минут.
  -Да сколько угодно. - отвечаю.
  -Не рискуйте так больше. Для сердца вредно. И с девушками усердствовать прекращайте. Чревато.
  -Олег, да за двадцать дней три раза и усё.
  -Я про других девушек.
  -Олег! Не грешен.
  -Не грешен? А Злата?
  -Так тож американец! Или я что-то не знаю?
  -Доктор Джонс отец, так сама Злата утверждает. Дарья Мюллер! София Кислякова! Как минимум одна из китаянок.
  -Софа? Серьёзно?
  -Абсолютно.
  -Хана мне. Но про китаянку неправда. Было у меня с двумя, но строго с предохранением. Тут уверен, врёт деваха.
  -А Адриана тоже врёт?
  -Что? Олег, не шути так!
  -Адриана встала на учёт в Старграде. Срок десять - одиннадцать недель. Ну и кто вы Михаил Матвеевич? Безответственный любовник? Спермодонор? Совратитель? Развратник? Изольда на аборт собиралась, Злата отговорила. Кто счастливый отец, не знает. Но вы в списке претендентов из четырёх фамилий.
  -Ого! А всё такая скромница!
  -У неё трое в один день случалось.
  -Олег? У вас откуда такие познания?
  -Так внушение делал, таблеточки с мазью выписывал... Спокойно Миша. Лицо проще. Это уже после ваших шашней. Грибок развела в паху. Пару раз у вас с ней было же, так вот, два партнёра за сутки для неё не проблема.
  -Боже мой, она самая младшая из сестёр, самая избалованная. Что с ней будет?
  -Родит! Может по умнеет.
  -Не знаю... ключевое слово - может! У вас всё, Олег?
  -Да. Пока всё, анализы посмотрим. Сердце берегите.
  -Постараюсь. Пошёл я.
  Непривычно в халате на голое тело. Пусть шагать двадцать метров, но как-то непривычно. Подхожу к палатке, уже собрался створки развести, слышу, как красавицы мои разговаривают. Вроде спокойно, без криков. Разобрать о чём говорят, не могу. Вокруг шум. Вхожу и обомлеваю. Юми заплетает Кате косички, колдует с причёской. Обе девушки полностью раздеты. На раскладном столике фен, куча невидимок, расчёски. Во как комфорт обставили. Прямо идиллия. У нас максимально комфортно, электричество даже в туалетных кабинах.
  -Михаил-сама, мы подождём вас. Сейчас Отто одежду принесёт.
  -Девчонки, вы как?
  -Да всё хорошо, дядя Миша! - Катя так меня называла только после секса.
  Тут я малость напрягся. Она увидела это.
  -Идите, грозный вы наш шеф. Реально всё хорошо. После сегодняшней ночи, чего нам делить, стеснятся. Одну ночку я к вам под одеяло, другую Юмичка, на третью мы вместе, она с одного бока, я с другого. А четвёртую ночку дадим отдохнуть, мы с ней вместе поспим и чур нам не мешать.
  -Аааа... ээээээ... ммммм...
  -Что дядя Миша, здоровья не хватит?
  -Что?
  Первый раз видел, как Юми заливисто хохочет. Катя хохотала, так что закашлялась.
  У меня с лицом что-то не так?
  -Михаил! Вы бы себя видели! - сотрясаясь от смеха и утирая слёзы, кое как смогла сказать Катя.
  -Сучки! - в сердцах бросил я и ушёл мыться.
  
  Глава 3.
  Международное обозрение. На северо-востоке Гондваны, в районе под контролем Свободной Армии Великой Эфиопии завершается процесс формирования гражданской администрации. Огромная территория с редким населением само организовалась, проведены выборы. Теперь эти шесть штатов образовали собственное государство. Африканские штаты не признают новообразованное государство, считают их сепаратистами. Первый дружественный межгосударственный договор Великая Эфиопия заключила с Свободией, чьи две роты осуществляют патрулирование пограничных районов.
  Газета Вива Венеция! О! Чёрная африканская энергетика закрутила-завертела и из этого вихря родилось государство, целая христианская Великая Эфиопия. А зачем? А всё просто! Нефть! Нефть и ещё раз - нефть! И даже газ! И даже осмий с иридием. Но и это не всё, литий! Литий! Литий! Литий! Такой активный, непрактичный металл, но вот без него ни один аккумулятор для электроники не обходится. Откуда в Великой Эфиопии спецназ Свободии? А зачем Свободии литий? В этой сельхоз провинции Новой Федерации есть соответствующее производство? А не потому ли спецназ Свободии бродит по саванне, что бы завод в Калашникове получил нужное сырьё? Ни для кого не секрет, Свободия - это частная военная компания Новой Федерации, прикрытая ширмой некой государственности. Да и как возможно за год поднять численность населения Великой Эфиопии с девяти тысяч человек до двадцати трёх. Во всех Африканских Штатах и тридцати пяти тысяч человек не проживало. Откуда прибыло население?
  
  Вечер двадцать второго дня.
  После помывки предстал пред грозными очами начальника экспедиции. Побеседовали с глазу на глаз. Почитал объяснительные палеонтолога и остального экипажа джипа. Дал свою трактовку событий. Договорился, что Катерина и Юми были избавлены от дачи показаний. А ещё обрадовал, что могу сбросить маскировку, ибо заказчик пойман, даже деньги конфискованы в пользу государства. А жаль, на меня же покушались, могли бы и пополам. Дождёшься! Шучу конечно. Жить и ждать, что кто-то тебя ухлопает, что кто-то может быть рядом, это не романтично, очень даже. Пуля, яд, нож, авария или ещё что! Во всём видишь угрозу, везде заговор, во всех врагов. Шизоидное состояние. Надо быть очень фаталистом, такое вынести.
  Я попросил до вечера не объявлять о моём истинном положении в экспедиции. А ещё, в честь нашего спасения, я кухарю. На ужин будет средиземноморская уха в моём исполнении.
  После этого была беседа с старшим из сталкеров экспедиции. Пришлось показать приказ, согласно которого они обязаны выполнять мои приказы, как старшего в экспедиции. После чего я предоставил спутниковый телефон для подтверждения моих полномочий. В штабе аналогично известил командира сопровождавших нас егерей. Дальше мы втроём полчаса беседовали. Я дал нужные разъяснения, что, почему и как! Командиры заверили о готовности действовать согласно новых директив. Парней я заверил, что двоевластия мне не надо, как был старшим в экспедиции Анатолий Владимирович, так и останется. Все свои действия я согласовываю с ним. Но если, не дай бог возникнет кризисная ситуация, или мне потребуется помощь, как сегодня вечером, мои приказы имеют высший приоритет. Завтра внепланово прилетит дирижабль, доставит группу археологов. Палеонтолога и двух солдат, бывших с ним в джипе отправим на дознание в Ермак. Видео оператор останется, она дала показания отличные от показаний этих троих. Геолог Ждан остаётся, его показания были самыми честными. Он умудрился головой приложится во время бегства и объяснительную писал после того, как я с девушками вернулся в лагерь экспедиции.
  Как бы злого умысла в действия профессора не читалось. Всё прозаично и просто. Увидели троих мордоророгов. (Меня просто умиляет местная способность давать забавные имена городам и посёлкам. Отчаянное стремление не создавать нечто вроде Новой Москвы или Нового Санкт Петербурга. Почти все топонимы и названия городов оригинальны. Животные, не имеющие Земных аналогов, носят порой очень специфические названия.) Продолжу, увидели семейство из трёх мордоророгов. Живым этого зверя ни разу ещё не встречали, находили неполные костяки или совсем небольшие фрагменты. Вот и решил профессор полную тушку исследовать. Попросил парней застрелить самого мелкого, что и было сделано. Оставшиеся двое, его родители, совсем так немного обиделись на такой подход к знакомству. Так же оказалось, что эти четырёх тонные копытные умеют бегать быстро (50-60 км/ч) и долго. Тот, самец, что погнался за джипом издох за пару километров от лагеря. А возвращаться профессор запретил. Вроде как он видел, что нас затоптала самка. Как только стало светать, дежурившая Вика направила дрон обследовать место происшествия и каково её изумление увидеть меня живым и здоровым. Потом мой сигнал о помощи. Нас даже спасли. Профессор упорно отмораживался. Он видел, он прав и ни как иначе!
  Ближе к вечеру я узнал, командир военных поставил в известность начальника экспедиции о возможном изменении иерархии отдачи приказов. Главный сталкер экспедиции подобного не сделал. Ладно, учтём. Собственно, я не просил оставить в тайне о моих полномочиях.
  А сейчас я занят грандиозным делом, ухой! Восемь сортов рыбы, раки, пресноводные креветки. И это, хорошо быть богатым! По моему заказу последним рейсом привезли консервированных кальмаров и мидий, для салата. Каждый вид рыбы варится отдельно, потрошёная, но не избавленная от чешуи. Спелые помидоры просто давлю в руках, тушим с луком и базиликом. Никакой петрушки! Немного чёрного перца. Солить морской солью. Потом совмещаем бульон и приправу. Варёную рыбу выкладываем на большое блюдо, туда же съедобные части раков и креветок. Украшаем. К ухе желательно чуть подсушенный ржаной хлеб и по рюмке ледяной водочки. К салату ром из моих запасников. Запоминайте рецепт. Берём исходное сырьё - спирт, водка, самогон. У кого что в наличии. Я делаю под 65 градусов, дабы пробирало. Используем мускатный орех, смесь перцев, обязательно ванилин. Ещё нужен тёмный тростниковый сахар и для любителей чёрного рома, карамельный колер или жжёный сахар. Причём без тростникового сахара и ванилина получается ерунда. А так после двух-трёх месяцев настаивания получите типичный ром "Тобакко" чёрный. Шикарный напиток!
  Музыка играет, сегодня я накачиваю себя и публику "Повер маталлом". Найтвишь, Уизин Темтейшен, Страдивариус, Роял Хант, Севен Кей. Я упиваюсь и наслаждаюсь. Палеонтолог в гуще народ. Ко мне даже не подходит. Если бы просто обозначил, что дал маху, извинился. Какое-то движение, намерение - ни чего! Я дождался, когда большинство коллег отставило тарелки. Красочно, даже не так, смачно я нарисовал картину нашего спасения, ночь среди прелых шкур и орд насекомых. Атаку птичек, улетевших, когда почти совсем стемнело. Рассказывал, как нас атаковали трупоеды. Как нас трясло от страха, как выворачивало от вони. Что когда вдохнули свежий утренний воздух, у всех троих закружилась голова. Показал находки, кроме мешочка с кристаллами. После сочувствия и восторгов немного наиграно перехватываю микрофон:
  -Леди энд джентльмены! Достопочтенные коллеги! Даже братья и сёстры по оружию! Наше оружие - разум! Мы ведём непрестанную борьбу с этим миром, добываем знания! - всё это голосом и интонациями ведущего профессиональных боёв на ринге. - Этим чудесным вечером, я хочу отдельно по благодарить уважаемого Амира Джумамбетова. Профессор! Вы просто предали смысл моему существованию! Борьба за выживание, это так волнительно! После того, как заглянешь в бешенные глаза мордоророга, увидишь в них приговор себе, желание жить прямо-таки переполняет. Я понимаю, вам так хотелось первым дать описание мордоророга, препарировать тушку. Но зачем убивать детёныша на глазах родителей? Вы жестоки! Бог с вами, эту ошибку я вам прощаю, вы просто азартный человек. Как прощаю и ваше бегство! Но вы жертвовали не только мной, старым и ворчливым, а двумя молодыми, красивыми. Будущими матерями. До заката ещё было время. Почему не отправить спасателей? Зачем писать, мягко сказать, лживый рапорт? Даже это не так ужасно! Скажите профессор, зачем вы симпатичной девочке Юми сказали, что не пристало японке прислуживает гайдзину!(гайдзин - иностранец, вроде ни чего обидного. Только зачастую, это снисходительное, иногда презрительное отношение к иностранцам.) Японцы должны держатся друг друга! Японки должны рожать от японцев! (А это очень тяжкое обвинение. По законам Новой Федерации, любой даже намёк на национализм, в случае доказанности, вплоть до расстрела). Вы на себя намекали? Так вы профессор не чистокровный японец! Да ну да ладно! Всё это доказывать, все эти коллизии юридические, адвокатская казуистика, зачем оно мне? Я вам скажу, что уже говорил одному чудаку, перед тем как он сдох. Неверные исходные данные, ведут к неправильным выводам. Неправильные выводы ведут к неразумным решениям. Я увольняю вас профессор, в связи с утратой доверия. По обычаям Японии сеппуку будете делать?
  -Что за подлые намёки? Я профессор, у меня кафедра, я известный и уважаемый человек. Кто вы и, кто я! Жизнь профессора в разы значимей чем какой-то ставленник баловня судьбы.
  -Да вы профессор просто Тимирзяев! - парировал я.
  -Я профессор Джумамбетов! И уволить тебе меня не по силам.
  -Не тебе, а вам! Профессор! Я требую сатисфакции! И как спонсор этой экспедиции я волен уволить или принять на работу по своему усмотрению. Вы профессор не внушаете мне доверия, завтра вылетаете. И я употреблю всё своё влияние, дабы вам всё перекрыли. А вот ваша ассистентка, как я понял она пять лет с вами, значит чему-то научилась, останется, иначе ей большую неустойку платить, по условиям подписанного контракта. Если помните у вас свой контракт, у неё свой.
  -Вы всего лишь пустышка, представитель спонсора.
  -Увы для вас! Я Мамонтов Михаил Матвеевич, нечаянно ставший немного богатым. Тот самый отморозок, о котором уже столько мифов. Экипаж "Ушкуя" подтвердит мою личность. Командир сталкеров и командир взвода наших военных. Замначальника экспедиции Кош Владлен Сергеевич. Начальник экспедиции Анатолий Владимирович изначально был в курсе моего инкогнито. Таковы были обстоятельства. Ныне всё разрешилось, и я под своим именем буду дальше участвовать в этом приключении. Я уже известил соответствующие службы о ваших действиях. И профессор, с особым удовольствием сообщаю, с вас неустойка по контракту! Это особо пикантно на фоне ваших долгов. Карточный долг - долг чести! Так проф? Или у вас с честью не пошло? Да бог с вами! Наслаждайтесь вечером, завтра прерывается ваше путешествие. Вам в полёт. И он будет за ваш счёт. Каюсь, порой я сам себе отвратителен. Увы! Ничего не могу с собой поделать. Но мне более отвратительны люди, которые ещё хуже меня. Я далеко не образец добродетели, но, если я встречаю кого-то ещё более пакостного, мне с такими не по пути. Заканчивая скажу, фамилия Тимирзяев, это чисто выдуманная фамилия. Не помню действующих лиц, было это в годах двадцатых. Для пьесы нужна была фамилия антигероя. Автор долго придумывал, но ни чего вразумительного не получалось. И вот кто-то из плеяды поэтов тех лет экспромтом выдал свой вариант, и он попал в точку. Прошу прощения у публики, конферансье устал, время позднее, а завтра опять в битву за знания.
  
  День двадцать третий - двадцать пятый.
  
  В течении этих трёх дней найдено мёртвое поселение. Сотни, может тысячи скелетов и фрагментов костей. Археологическая команда во главе с очень сердитой Рахимовой Анной Зинуровной. Пятидесятилетняя упорная и очень увлечённая женщина. С ней восемь практикантов - шесть парней и две девушки. Они как изголодавшиеся до мяса волки накинулись на работу. Представьте себе ущелье шириной с километр и длиной километров восемь. Высота окружающих стен от ста до двухсот метров. Вход в ущелье шириной метров сто. Часть этих метров занимает русло пересыхающей реки. Проход перегорожен каменной насыпью высотой два метра. Местами больше, местами меньше. в насыпи проход шириной четыре метра.
  В самой глубине ущелья, ближе к входам в пещеры находилось десятка два высоких башен. Самая высокая метров десять высотой. Сложены из каменных глыб, скреплённых смесью глины с соломой. Основание башен из крупных глыб и валунов, чем выше, тем мельче камни кладки. Толщина стен доходит до полутора метров. В каждой башне, в одной из стен обустроен дымоход. Во внутрь башни можно попасть только по приставной лестнице. Когда я это увидел, вспомнил одну из статей по доколумбовой Америке. Что-то было про такие башни, про народ Гальина. В глубине ущелья вход в большую пещеру и десяток мелких. На сегодняшний день разведано двести метров большой пещеры. Пещера обширна и труднопреодолимых участков не попадалось. В одном из залов найдено, возможно, святилище. Или жилище вождя. Или шамана. Удалось установить, когда погибли последние обитатели этих мест - не более тридцати лет назад. Удалось установить примерный облик обитателей и это нонсенс! В пещере жили неандертальцы. В самой пещере кости только неандертальцев. Как очень древние, так и не столь давние. В самой долине под сотню каменных построек. Одни постройки - это круглые жилища со стенами из камня и деревянной крышей. Другие - это четырёхугольные двухэтажные дома на фундаменте из дикого камня, которого предостаточно и стены плетёные из гибких ветвей, обмазанные с двух сторон глиной, перемешанной с сухой травой. Внутри, почти в каждом таком доме, стены расписаны различными рисунками. Некоторые рисунки очень детальны и многоцветны.
   В таких домах много останков представителей межрасового смешения неандертальцев с человеком разумным. И чем больше черт человека разумного в черепах, тем более убогое жилище, где их находили.
  Экспресс анализ показал, часть населения погибло трагически - сломанные кости, пробитые черепа. Часть несли на себе печать генетического вырождения. И самая небольшая часть населения этой долины погибла от инфекции, какой - покажут анализы. Найдено частично обвалившееся большое каменное сооружение, нечто похожее на Большую Киву индейцев пуэбло. Ещё несколько построек очень схожи с тем, что археологи приписывают индейцам пуэбло на Земле. Для археологов работы на не один год. Пока только описание, съёмка и систематизация тех находок, что на поверхности. Много каменных орудий. Много керамики. Найдено пару десятков изделий из бронзы и сплава золота и меди. Нашли пару железных ножей и с десяток круглых свинцовых пуль. А вот из чего выпущены эти пули, не нашли. Много бусин из полудрагоценных камней, ракушек, жемчуга. Чаши и блюда из природного алебастра. Много полуфабрикатов - заготовок из обсидиана и кремня. В каждом жилище фаллические статуэтки, большей частью вырезанные из гагата, особенного вида каменного угля. В Китае был расхожим материалом для поделок. В пещерном святилище, это условное название, точно функцию того пещерного грота не установили, найдено четыре сосуда. Аналогов этим сосудам в истории культур на Земле нет. Материал - вид сложносоставной бронзы. Сосуд в форме головы человека с несколько вытянутым черепом. Самая бросающееся в глаза особенность - нос начинался из середины лба. Просто потрясающая загадка. Сосуды выполнены в одной технике с тщательной выделкой мелких деталей. Две головы женские, две мужские. В этом возможно святилище, на каменном постаменте лежало около пятидесяти глиняных голов. Вернее, изначально подумали, что глиняных. Оказалось, на черепа наносили глину, стараясь предать черты лица усопшего. На некоторых головах были натянуты скальпы с волосами хозяина, возможно для предания большей схожести. Жуткое место, особенно в свете фонарей. В глазницах необработанные кристаллы драгоценных камней. Все головы с открытыми ртами. Вместо родных зубов - клыки хищников. Увидишь и пробирает жуткий холод. Сознание сразу рисует "чужих" да "хищников".
  В планах было выезжать на двадцать пятый день, пришлось остаться ещё на два дня. Ждём "небесную корову" или на жаргоне военных - "Винни-Пуха". Должны перебросить ещё людей, археологов и охрану. Ещё три двойки сталкеров. Строим укреплённый лагерь. Археологи останутся минимум на месяц, возможно на два. Пришлось вложится финансами в это дело. Может хоть малая толика грехов спишется? Тфу! Я же не протестант, с богом не торгуются! Господа принимают душой! Это у протестантов, нагрешил - церкви пожертвования сделал и чист аки агнец. Слава богу в православии всё сложнее и честнее. Хочешь прощения - кайся! Признай прегрешения, а уж потом всепрощение и благость!
  
  День двадцать пятый - двадцать седьмой.
  
  Кости и черепа уже ночью во сне видим. Почти все поголовно. Интенсивно работаем. Лагерь разбили на небольшой террасе между двумя ущельями. Ущелье с "храмом" из костей и ущелье с каменными постройками входят в одну систему большого каньона. От одного ущелья до второго десять километров по каменной террасе, вдоль берега реки текущей по каньону. Первое ущелье назвали "Костяной храм", второе -- "Столица неандертальцев".
  Приехали сталкеры из разведки, нашли нечто необыкновенное. Завтра выезжаем с рассветом усиленной разведгруппой. Остальные после обеда снимаются с лагеря, кроме археологической партии.
  
  День двадцать восьмой.
  
  Мы проехали сорок три километра за день. Удивительная скорость передвижения по джунглям? Да всё предельно просто, мы ехали по дороге. Да-да! По монолитной бетонной полосе. Или очень похожей на бетон. Полоса шириной четыре метра, были места где дорога расширялась до шести метров. Трижды попадались примыкающие к дороге площадки, напоминавшие места стоянок. Кое где джунгли подгрызли обочину, была пара мест, где дорожное покрытие вспучилось. Мелкие трещины и ямы не в счёт. Мы ехали по зелёному туннелю, кроны деревьев почти смыкались над дорогой. Сами понимаете, это не природный феномен, абсолютно рукотворное творение. Дорогу давненько не чистили, но и забросили не так уж и давно. Приходилось убирать с пути упавшие деревья, перерубать лианы, один раз убирали кости крупного быка? Или буйвола? Не важно, крупного травоядного. Приспичило ему издохнуть прямо на дороге.
  По логике, дорога вела к "Столице неандертальцев". А это устойчивые торговые связи, иначе для чего тяжёлый труд по строительству транспортной артерии. А что могло быть настолько интересным для неведомых строителей у неандертальцев, что затратили столько сил и средств на строительство дороги? Кто эти неведомые строители? Явно не римляне! Они строили дороги используя камни как материал. А здесь чётко видно, дорожное полотно заливалось. Объём работы огромный. Толщина полотна сантиметров двадцать-тридцать. Было ещё два каменных мостика. И опять же, использование бетона или очень похожей по свойствам смеси. И главный вопрос, с неандертальцами торговали, не захватывали, не завоёвывали, по чему? Если у них было нечто важное для строителей дороги, по каким таким причинам строители, которые явно на более высокой стадии развития не захватили тот ресурс, ради которого строили дорогу? Что-то не вяжется, не логично.
  Остановка! Да было отчего остановится! Дорога привела к площадке метров двадцать на пятьдесят. Так же бетонное покрытие. В центре площадки каменная голова, метра так три в диаметре. Рядом стела, примерно равная по высоте. Я как увидел, так и онемел...
  Стоим смотрим, молчим уже минут десять...
  -Миша! Историк ты хренов! Это что за голова богатыря? А где тело? - друг как всегда, без прелюдий, спросит, как мешком пыльных по голове.
  -Вован! Это ольмеки...-- с некоторой задержкой отвечаю.
  -По мне апачи, арапахо, ирокезы, гуроны с могиканами, всё едино! Причём текила? - он уже просто прикалывался.
  -Михаил Матвеевич! А ольмеки, они не каннибалы? - спросил меня Отто.
  -Про каннибализм ничего не скажу, а человеческие жертвы богам приносили за будь здоров! - Отвечаю. - В общем, головы такие делали только ольмеки. Тут ещё вроде на азиата похож. А на Земле некоторые головы вполне так африканские черты имеют. На стелле письменность индейцев майя. У ацтеков письменность была более примитивная, систему счёта ацтеки у майя позаимствовали. Я долго угорал, посмотрев кинушку "Чужой против Хищника", первую часть. Там в пирамиде, которой десять тысяч лет, находят сейф, на котором письмена ацтеков. Это перевод дурной или кино для дебилов? Какие ацтеки десять тысяч лет? Письмена ольмеков и то не переведены, а это всего пятьсот лет до нашей эры! Вот смотрите, горизонтальная черта - это пять. Вот ракушка - это ноль...
  -У индейцев ноль был?
  -Да Отто, был. Не перебивай. Только счёт был не десятками, а двадцатками. И классы чисел шли по вертикали. Вверху единицы, ниже десятки, ещё ниже сотни и так далее.
  -Так сложно же!
  -Отто помолчи! Не учили, что старших перебивать вредно для здоровья? Ты китайцам и японцам объясни, что сложно, что нет! Они вертикально читают.
  -Миша, а что написано? - Володя хитро так на меня смотрел.
  -Вов! Мою имя - Юрий? Фамилия - Кнозоров?
  -Да бог с тобой!
  -Я не умею читать. Я только вижу, что система счёта майя, иероглифы майя. Знаю, майя очень многое позаимствовали у ольмеков. Всё. Уж прости.
  -Хорошо. Последний пока вопрос, Кнозоров - это кто?
  -Это великий наш соотечественник. Он разработал систему перевода письменности индейцев майя. Это для справки. А теперь прикидываем. Цивилизация ольмеков, это ещё до нашей эры. Они как бы сама древняя цивилизация мезоамерики. Майя многое позаимствовали у ольмеков - календарь, систему счёта, пантеон богов и многое другое. Можно предположить, что нас ждут неимоверно интересные открытия. Возможно, где-то был или ещё существует мерцающий портал из южной Мексики, но не на Юкатане. Страна ольмеков севернее Юкатана. Если только эта голова не культурное заимствование. Но на Земле у майя подобного найдено не было. А там кого только не было - тольтеки, сапотеки, тараски, ещё цивилизация Теотиуакана. И это не полный перечень культур. Кстати у майя были портовые города, процветала прибрежная морская торговля. Туристический объект, порт Тулум города Коба. А до побережья не так и далеко, по прямой до берега пол тысячи километров. На юг от нас залив на две сотни километров в материк входящий. Очень интересные дела намечаются! Дорога брошена не так уж и давно, иначе джунгли бы её съели. Можем найти живых доколумбовых индейцев.
  -Они нам как в фильме "Апокалипсис" сердца на алтаре не вырежут?
  -А это дорогой мой Отто, как ты стрелять будешь!
  Сутки мы простояли у каменной головы. Ждали подкрепление. Ещё сформировалось некое мнение, эта голова и стела, как пограничный столб. Знак территории. Тотем племени. Мало ли, вдруг за нами наблюдают. Мы как бы уважаем хозяев, не ломимся, ждём представителей власти.
  Посольства с хлебом-солью не дождались.
  
  День двадцать девятый-тридцатый.
  Русскоязычная версия газеты "Y&T" для жителей Нью Архангельска, редакция газеты находится в Нью Доусон.
  Политика "Переселенческого фонда" уже бесспорно многим кажется очень странной и сугубо антиамериканской. Но простите, господа члены совета, раз вы допустили существование Новой Американской Мечты, так будьте так любезны, выполняйте наши заявки в общем порядке, как и от всех получателей грузов с Земли. Как расценивать, что наши заявки на оборудование для развития авиапромышленности, так и готовые самолёты уже второй год не могут пройти "Врата"? Мы осваиваем пустоши и лесные массивы. Наши отдалённые форты практически в изоляции. Дорог пока нет, самым удобным способом доставки грузов и хоть какого-то сообщения с отдалёнными территориями является авиация. Для нас развитие авиастроения вопрос выживания американской нации. И тут мы узнаём, Азиатский Союз получает вне очереди, два самолёта, старую чехословацкую рухлядь, "Let -200d", двухмоторное аэротакси. Так нет же, усиленным темпом идёт поставка оборудования для производства этого самолёта. Мы искренне не понимаем, зачем? В США на Земле огромный опыт строительства лёгкомоторной авиации, лучший в мире опыт. И у нас в Нью Доусоне есть производство, есть отличные специалисты. Зачем столь бедному государству тратить свои скромные средства на авиапромышленность. Мы готовы на льготных условия предоставить наши отличные самолёты. Даже готовы дать очень выгодный кредит под этот контракт. Но и это не предел ценизма "Переселенческого фонда". Совершенно случайно мы узнали, что несколько представителей деловых кругов Новой Федерации, объеденили свои капиталы и купили 49% акций этой ещё не работающей компании. Они намерены провести экспансию, повысить уровень капитализации компании. Ими на Земле приобретены два шведских учебно-тренировочных реактивных самолёта SAAB -105. Данный самолёт универсальная платформа, для использования его как сугубо в гражданских, так и военных целях. Спрашивается, зачем столь неоднозначный проект для столь бедной страны?
  От нечего делать обшарил все окрестности, нашёл несколько осколков керамики, нечто похожее на циновки из травы. Удивительно, не совсем сгнили. Нашёл пару мест, где жгли костры и обвалившийся навес от дождя.
  Сутки ждали, никто не появился. К нам подошло подкрепление. Теперь нас двадцать восемь человек. Наш "Ушкуй", два джипа, грузовик и броневик с крупнокалиберным пулемётом. Все мы в "броне" с оружием на изготовку.
  С рассвета продолжили путь. Через пятнадцать километров остановка. Было отчего остановится. Перед нами предстал "красный город". Да-да! Не красивый - красный! По цвету зданий. Помнится, раньше писали о белокаменных городах индейцев. Это не так, не так давно было открыто, что индейцы майя в штукатурку добавляли пигмент из семян дерева анната, который давал бордово-красную окраску. Этим пигментом так же красили ткани. Сейчас этому факту мы видим живое подтверждение. Центр небольшого индейского города сплошь из красных зданий. На одной из центральных пирамид надстройка насыщенно ультрамаринового цвета. Дорога нас привела на небольшое плато с которого начинался пологий спуск в широкую долину. От места, где мы остановились до города три километра. Запускаем дроны. Смотрим в усиленную оптику. Город безлюден. И это удручает. Очень удручает. На нас начинает давить какой-то суеверный ужас. Пока все сосредоточены на работе, нет признаков нервозности. Но ощущение определённого дискомфорта витает среди нас.
  Три часа мы вели наблюдение. Три часа томительного ожидания. Увы, город лишён жителей. Мы несколько раз стреляли из ракетниц. Несколько раз грохотал пулемёт, запуская трассеры в небо.
  Самой большее, что нас угнетало, этот город был жив ещё не так давно. Максимум лет десять назад он окончательно обезлюдел. Есть признаки, что здесь периодически бывали люди. То там, то там срублены деревца, пятна кострищ. Центральная площадь этого небольшого городка чиста от растительности. Абсолютно чисты и четыре пирамиды окружавшие центральную площадь. Пирамиды не высокие, самая большая не больше двадцати метров, а три однотипных, не выше десяти метров. Дроны сняли полную панораму города. Нашли площадку для игры в мяч, у индейцев это была церемониальная игра. Обнаружили очень замечательное здание, на невысоком основании, явно начинали строительство пирамиду, стоит католическая церковь. И это крайне интересно. Обнаружили крытую колоннаду, нечто похожее на храм тысячи воинов в Чичен-Ица. Несколько стел, покрытых искусной резьбой. И пару каменных католических крестов. Можно предположить, в городе был квартал, где жили христиане.
  Сам город небольшой, в длину немногим более километра и в ширину шестьсот метров. Возможно он был больше, окраинные хижины и лачуги поглотили джунгли. Центр с каменными зданиями и бетонными дорогами пока ещё не сдаётся джунглям. Но в разных местах где-то дерево выламывает корнями каменную кладку. Где-то кусты тянут ветви из трещин. Где-то трава отвоёвывает пространство у камня. Местами наносы утрамбовавшейся грязи и песка. Птицы усиленно оставляют отметины. Следы мелких зверьков.
  Медленно пробираемся к центральной площади. Кругом одноэтажная застройка. Только возле центра десятка три зданий в два этажа. Некоторые постройки возведены из кирпича, а это не характерно для индейских культур. Мы снимаем всё, что видим. Я отмечаю, город брошен не разом. По снижению хаоса и разрушений от периферии к центру, понимает, верхушка власти до конца цеплялась за привычный уклад. На захват и восстание, пока даже намёков нет. Нет следов массовых пожаров, нет человеческих останков.
  Вот мы в центре площади. На север от нас самая высокая пирамида. На юг от площади три менее высоких на общей платформе. Справа от площади католическая церковь. Слева - условно стадион. Рядом сооружение в виде башни - обсерватория? Сразу же за самой высокой пирамидой, вероятно дворец правителя. Монументальное двухэтажное здание, украшенное резьбой по камню. Многочисленные изображения "Пернатого змея" -- Кукулькана. Много оскаленных морд хищника из кошачьих. Тут, по всей вероятности, отсылка к ягуару. Очень свирепом хищнике джунглей обеих Америк. Кто если не знал, ягуар очень отличается от типичных кошачьих. Ягуары любят купаться и плавать. Есть ещё одна особенность этого хищника - ягуар при нападении кусает голову, стараясь прокусить череп и поразить мозг. По ярости ягуар превосходит многих представителей своего семейства. Если ягуар вступил в схватку, отступление крайне редко, либо победа - либо смерть и никак иначе.
  Мы замерли от напряжения. Вокруг всё созданное человеком. Необычное, непривычное, но это строили люди. И где они? Что произошло? Мы находим второе поселение. И второе покинутое. Причём ещё при жизни первых исследователей из Союза, прошедших через врата.
  Я никакой знаток архитектуры индейских цивилизаций. Но даже я вижу и понимаю, городу не сто лет, а много больше. Общая стилистика некоторых зданий, очень выбивается из общего визуального ряда. Причём это по квартально. Чётко виден христианский квартал. На каждом доме барельеф с христианской символикой. Обнаружили не работающий акведук и сухие фонтаны. Обнаружили несколько колодцев, только в двух затхлая солоноватая вода. Это странно, рядом лениво несёт свои воды не широкая река. Вход в один из кварталов стерегли две четырёхметровых статуи воинов. Возможно статуи сделаны из базальта. Это чертовски твёрдая порода. Увидев эти статую сразу вспомнил многочисленные фото столицы тольтеков - Туле. Вот ей бог, определённое сходство есть. Хотя, если широко мыслить, во всех статуях, изображающих человека есть сходство. Они изображают человека!
  Весь остаток дня мы обследовали город, особо не углубляясь. Постоянно держа друг друга на виду. Обнаружили два места совсем недавнего посещения этого брошенного места. Один квартал мы определили, как ремесленный, так кто-то посещал это место совсем недавно. И более старые следы нашлись среди домов условно знати.
  Значит кто-то жив, знает эти места и посещает. Мы старались сильно не следить, старались ничего не трогать. Вдруг за нами наблюдают? Мы гости, поэтому ведём себя крайне сдержанно и учтиво.
  Ночь напала мгновенно. У нас стрекочет генератор, светят лампы. Боевой страж кружит вокруг лагеря на площади. В воздухе висят дроны. Кстати, мы попробовали воду из реки, слегка солёная и тянет ещё какой-то химией. Пить такую лучше не стоит. Может в этом и причина, произошло нечто, что изменило химический состав воды в реке. Это сказалось и на грунтовых водах. Почва потеряла плодородие из-за перенасыщения солями. Вполне себе версия.
  Сеанс связи длился очень долго. Мы отправили весь отснятый материал. Сами понимаете, фурор произвели. Нонсенс, профессиональных историков и археологов в Новой федерации не осталось, всё что наскребли трудятся в "Столице неандертальцев". А тут мы с ещё большей сенсацией. Озадачили по самое не могу. Уверен, на Землю полетит запрос.
  Ночь прошла относительно спокойно. Тишину нарушал писк летучих мышей, уханье огромных сов. Насекомые примолкли к утру, чуть похолодало, выпала обильная роса. Полночи птицы на все лады распевали свои песни. Я дежурил "волчью вахту". С нашим оборудованием это сравнительно легко. Малейшее движение, изменение звукового фона и дрон зависает над этим местом, включаются камеры. Любое животное крупнее домашней кошки будет выявлено на подходе к нашему бивуаку за сто-двести метров.
  Рассвет накрыл так же резко, как накануне нас накрыло крыло ночи.
  
   День 31.
  Портал "Оружейный Вестник". Компания "Аляска армс инк" расположенная в форте Юкон, выпускает реплики редких винтовок для коллекционеров и любителей американского оружия. А также всем показать на конкретных примерах величие американской инженерной мысли. Все, ниже перечисленные модели выпускаются малой серией по двести экземпляров. Экземпляры первой сотни богато украшены гравировкой и имеют более тщательную отделку. Винтовки продаются с деревянным футляром и двумя сотнями нестандартных патронов. Все патроны с бездымным порохом. Предложена реплика роторной винтовки Роупера 1866 под патрон .41 Roper. Реплика винтовки "Уорд-Бёртон" М1871 года под патрон .50 Спрингфилд. Реплика карабина "Винчестер-Гочкисс" М1879 под патрон 45-70, как и все последующие образцы гениальной американской инженерной мысли. А это - винтовки "Ремингтон-Ли" М1885, Чаффи-Риза М1882, "Ремингтон-Кин".
  Стёб-газета "Гербалайф". Триглав. Аллилуйя! От повального безумия вооружатся вся и всем, а главное впрок, нас спасёт безумие автомобилизации! Это просто массовый психоз какой-то! Мал-мальски обеспеченные бизнесмены возомнили себя Генри Фордами на заре автомобилизации Америки. Уже в Халифате объединился десяток энтузиастов, привлекли инвестиции, построили, без слёз не скажешь, аж целый завод! Автогигант! Аллах всемилостивейший! Вразуми их неразумных! Этот барак с подъёмником и парой сварочных аппаратов грозится выпускать целых десять!!!! автомобилей в месяц. Это же так много! Я вам скажу, что за чудо монстры должны покидать ворота, без сомнения автогиганта индустрии. Первой заявлена модель "Астеро", за ней последует "Джамп". Оба авто собираются делать на базе Уаза. Но и это не предел! Вы просто проникнитесь, заявлена ещё модель, "Ладога". И самая вишенка на этом промасленном машинным маслом железном торте - "Уран". Монстр из монстров с почти 16 литровым дизельным сердцем УТД-20. Хозяин не устанет кормить коняшку? Наша редакция немного порылась в интернет завалах и оба-на! Оказывается, все эти машины сконструировал инженер и промышленный дизайнер Геннадий Хаинов в России на Земле. Забавно, местное исполнение будет на том же уровне или из чего бог пошлёт? Наша столичная мастерская "Вакатов" отметилась забавным метисом-монстром -"Валькирия-766". Очередная попытка скрестить бульдога с носорогом. Как заявлено, сей аппарат предназначен для туристических поездок. Кузов от BMW седьмой серии и элементы ходовой от ГАЗ-66. Комфорт и проходимость, ждём тест-драйва!
  
  
  Месяц я вне дома. Пока ещё нет усталости от путешествия. Сегодня утром я потратил порядочно времени на беседы с домашними. Обычно связываемся раз в два-три дня. Вроде вчера хорошо так поговорили, но меня припекло. Инструктировал сыновей, хотя они уже и без меня хорошо справляются. Звонил Дарье, звонил Адриане. Может меня на сентиментальность потянуло? Даже Злате позвонил, спросил, как дела. Она бедная аж что-то уронила, хорошо так брякнуло. Даже Кузьмичу позвонил, он жаловался, что в Старград его угнали на полгода. Зачем и по чему не обмолвился. Такие вот дела. Прошёл завтрак, уселись решать, как дальше быть. Оставаться, ждать всю экспедицию или же по дороге продолжить путь к заливу. Минимум тридцать километров такой же хорошей дороги на юг обнаружено с воздуха. И пусть мне не давали покоя снимки авиаразведки, на которых видны более современные здания, чем в найденном нами городе. До того места примерно двести километров и всё по джунглям. Можно плыть по реке, тогда разбивать лагерь и запрашивать доставку катера. Но выход и съёмка залива первоочередная задача. Владлен Сергеевич, зам начальника экспедиции был за этот вариант. Собственно, я с ним согласен. Здания никуда не убегут, а стратегический порт нужен. Место просто уникальное, почти внутреннее море, немногим меньше Каспия и в северо-западном углу моря залив, не меньше Азовского моря. Залив укрыт от моря двумя каменистыми косами, в самом узком месте между ними чуть больше километра. Причём эти естественные дамбы перекрывают друг друга по отношению к морю. Два кабельтовых плыть между ними. Экспедиции предоставили чёткие снимки всего этого района. На снимках в моём распоряжении, сделанных с инфракрасным фильтром, до пятнадцати источников тепла. Крупных источников. Амурский сказал, что такую засветку дают небольшие поселения, десять-пятнадцать домов. И среди этих тепловых пятен три засветки от возможного поселения примерно в сто домов. А это значит, что могут быть сюрпризы. Снимки сделаны год назад, в прохладный период вечером и ночью. И пусть Амурский просил без надобности не оглашать эту информацию, дабы избежать ненужных эксцессов, кратенько информировал товарищей о возможной заселённости этих мест. Сами фото не показывал, сославшись на то, что мне показали снимки на мониторе компьютера. Вроде все спокойно восприняли информацию. Уже собрались расходится, как оператор дрона подаёт сигнал тревоги. У всех нас на рациях функция экстренного оповещения, на все случаи жизни, двадцать кратких сигналов, звуковых и, одним словом. Прошёл сигнал - Чужие! Значит люди, значит вооружены. Потом уже пошла информация, в километре от нас колонна всадников, до ста человек и три крытых повозки, типа фургонов. Снятся с места не успеваем, насколько возможно сворачиваем лагерь. Натягиваем броню, оружие в руки. Всё отработано, каждый знает свой сектор. В тылу выставлен "Сват". Где-то притаился "Скиф". Три дрона кружат в небе. В арсенале "Ушкуя" есть самый большой экспедиционный беспилотник. Он на изготовке. Он может подняться на два километра и висеть три часа.
  Как непривычен звук цокота копыт по камням. Медленно конная колонна втянулась на площадь. Они с южной стороны, мы на северной. Представляю, это точно станет основой фильма. Сейчас работает больше десятка видеокамер. А посмотреть есть на что. Два десятка, условно улан, с пиками, саблями, больше похожими на мачете, у каждого по два двуствольных пистолета. Все в сомбреро и скорей всего кожаных нагрудниках. На ногах штаны с кожаными накладками. Обуты в короткие сапоги или ботинки с высокими голенищами. На обуви шпоры. Ещё десятка два - это драгуны. У каждого длинноствольного ружья, пока не могу понять тип замка на оружии, и что-то вроде короткого тесака на поясе. И ещё солдат десять, условно кирасиры. Стальные нагрудники, стальные каски, точная копия тех, в коих изображают конкистадоров. У тех короткоствольные ружья, калибром миллиметров двадцать пять. На поясе каждого палаш. У меня оптика хорошая, вижу чётко и в подробностях. Тут же по внутренней связи комментирую, что вижу. Все ружья дульнозарядные. Затворов нет.
  Вышел сигнальщик, что-то протрубил. С нашего броневика через громкоговоритель запустили "Встречный марш". Затем проиграли "Слушайте все". Наступила тишина. Из рядов, прибывших вышел очень интересно одетый человек. В накидке из перьев, плетёном переднике, этакий типичный Винету. Горбоносый, с чётко очерченными скулами, волевым лицом. Толи глашатай, толи церемониймейстер. Он пару минут что-то громко вещал на неизвестном языке.
  -"Лесник" ответь "Байбаку", приём. - вызываю по рации зам начальника экспедиции.
  -"Лесник" на связи, приём.
  -"Лесник", этот малый, что сольно выступал, пять раз произнёс - ахав. В титулах индейцев майя ахав, это верховный правитель. Царь - жрец. Абсолютный монарх. Примерно так. Это индейцы майя, цивилизованные. С испанцами знакомы, скорей всего взаимообмен культур. Были носители знаний из европейцев или мексиканцев. Технологически век восемнадцатый - девятнадцатый. Значит были портайны века девятнадцатого, может двадцатого.
  -"Байбак"! Ошибаешься. Очень спокойно держатся. От автотранспорта не шарахаются. Возможно видели. Что у них в рукаве, как думаешь? Приём.
  -Хотели бы напасть, дождались бы ночи. Явно свои владения знают до последнего камушка. Есть один момент, индейцы не старались убить врага, почётным было взять в плен, а потом на жертвенник. Думай Лесник. У нас кто-то есть со знанием испанского языка? Приём.
  -"Лесник" "Байбаку". Предусмотрели, есть переводчик. Испанский, итальянский, португальский, даже латынь и древнегреческий. Прием.
  -"Байбак" "Леснику". Ответьте на испанском. Приём.
  -Уже готовимся к ответной речи. Отбой.
  А дальше...
  Дальше всё стало не так интересно. Хотя я не прав, для меня не столь интересно. Словоблудие, высокопарные речи. Когда ты знаешь, что обманываешь, когда знаешь, что тебя обманывают.
  Окончательно мы все успокоились только утром следующего дня. И для этого несколько причин. Первая, индейцы уже пару тысяч лет не приносят в жертву людей. Второе, они смекнули, что "гости" могут быть носителями знаний, очень нужных для выживания. Поэтому ко всем новичкам очень благосклонное отношение. Третье - мульти культурность формировалась две тысячи лет. Четвёртое - половина местного населения католики. Как бы то ни было, а это определённый культурный код. Я нисколько не идеализирую, прекрасно знаю, как во славу господа лишали жизни тысячи человек.
  Кратко и по порядку. Нас "вели" индейские охотники почти с момента, как мы обнаружили дорогу. Изначально посчитали, что мы очередные жертвы мерцающего портала. Потом индейские разведчики проследовали до "Столицы неандертальцев". Видели прилёт дирижабля. Главы родов собрались на совет при верховном правителе. Было решено установить контакт и по возможности установить дружеские отношения. Теперь о истории этого места. Достоверно известно, что первый город основан примерно в 500 году до н.э. когда группа индейцев ольмеков попала на Гею, здесь уже жило небольшое племя диких краснокожих. Портал работал "исправно", раз в два года открывал проход с Земли сюда. Периодически кто-то да влетал. Сюда попали представители разных племенных групп Центральной Америки. Потом настал черёд испанцев. В 1558 году Земного времени первые испанцы попали на Гею, сорок человек с десятью мушкетами, пятью лошадями и железным оружием. Индейцев проживало примерно сто тысяч человек. Знакомство с европейской цивилизацией обошлось без крови. Потом попадали мексиканцы - крестьяне и военные. Революционеры и их противники. Несколько раз попадали граждане Европы и США. Этот город носил имя Маяпан, основан примерно в 1100 году после рождества Христова, но опять же, соотнося с Земной шкалой времён. Максимальная численность населения страны достигала двухсот тысяч человек. Встаёт вопрос, почему так мало? За две тысячи лет, могло быть много больше. Не забывайте, сложность с воспроизводством населения. Об этом было выше по тексту. Плюс множество опасных животных. Так же медицина, вернее её почти полное отсутствие. Для индейцев не было привычных им растений, которые можно использовать для лечения тех или иных болезней. Только методом проб и ошибок, знаниями и опытом передающимися из поколения в поколение, были нащупаны методики и средства лечения. По этой же причине, любой портайн становился достоянием всей местной цивилизации. Это носитель знаний и генетический донор. Правителям Маяпана удавалось удерживать весь этот конгломерат в рамках разумной жизни. Примерно в начале двадцатых годов, по Земному исчислению случилась катастрофа, портайны занесли "испанку". Половина населения погибла, больше ста тысяч человек. Страшный период местной истории. Далее, мы сопоставили даты, в 1946 году Земного летоисчисления, в горах, где истоки реки, питавшей город и всю долину, случилось нечто. Река обмелела, и вода стала не пригодной для питья. Резко упали урожаи. Наступил голод, и опять неизвестная болезнь стала косить людей. Сейчас всё население этой страны не дотягивает и до пятидесяти тысяч человек. Скорбная история. Город оставлен, в нём три раза в год устраивают особые празднества на центральной площади. Проходит служба в храме. Сейчас все живут небольшими поселениями. Есть два, условно их можно назвать городами, самый древний - Хун Ахуа. Самое первое поселение индейцев, первая столица. Две пирамиды, пара храмов, священный бассейн и дворец правителя. Вот и все каменные постройки. Ещё кафедральный храм, пристанище кардинала. Второй городок вообще вырублен в горе, называется Уймат. Там плавят металлы, делают украшения и оружие, орудия труда и предметы обихода.
  Сейчас нет единого административного центра, как такового. Верховный правитель по месяцу живёт в каждом значимом поселении. Очень развито самоуправление. Есть подобие парламента, с выборными представителями. Всё производство кустарное. Единственное скажем так, казённое предприятие - это медеплавильный завод в Уймате. Освоена выплавка меди, золота, серебра. Делают латунь и бронзу. Сплав золота и платины, золота и серебра. Очень много используют сплав меди и золота. После остывания отливки помещают в особый раствор, пролежав в котором почти месяц, отливка по цвету становится как чистое золото. Оцените шутку юмора, индейцы плавят орихалк - сплав меди и цинка с добавлением никеля и свинца, ещё сотые доли процента - железо. А ещё совсем сумасшествие - адамант, сплав серебра с никелем, чуток железа, иридия и платины. И чудо-металл, мечта всех толкинистов - мифрил, сплав титана со скандием. Его получают в крохотных количествах, плавят из маленьких чешуек, которые выносит после каждого сильного шторма на берег залива. Происхождение этих тонких чешуек абсолютно не понятно. Определённо скрыта сия тайна в глубинах залива. Собственно, химсостав этого сплава установила наша экспедиция. Для местных это и был "просто" мифрил. Благо похож на мифический металл, кто-то из фанатов "Братства кольца" и окрестил найденные чешуйки. Переплавляли чешуйки в плотно закупоренных тиглях, использовали в основном для украшений. Так же для украшений использовали голубое золото - самый простой вариант, это сплав золота с железом в пропорции 3 к 1. А так как этот сплав имеет больше свойств железа, так в него добавляют ещё хром и другие присадки. Местные мастера использовали и другие лигатуры. Благо под руками у них много редкоземельных металлов, крохотные доли галлия и индия давали несколько оттенков цвета, от бледно-голубого до серо синего. Использовался кобальт. И это очень сложный и трудоёмкий процесс. Отсутствие железных руд и стало толчком к экспериментам с различными сплавами. Железо обрабатывать умели, даже очень хорошую сталь получали для клинков и стволов ружей. Не хуже лучших "дамасков". Не зря же толедская сталь славилась по всей Земной Европе. У местных не было своих месторождений железной руды, получали её, очень богатую от "Больших людей", сиречь от неандертальцев. И особо ценили особый песок, который был только у "больших людей". Его добавляли при выплавке железа. В последствии оказалось, в том песке высокое содержание молибдена. А как известно, молибден предаёт стали и твёрдость, и вязкость. Каждый месяц караваны порой до двухсот вьючных лошадей привозили руду. Повозками не пользовались. Как оказалось, дорога строилась из раствора на основе известняка, обода колёс оставляли канавки в полотне дороги и ремонт полотна становился очень большой проблемой. Пока дорога гладкая, она не поддавалась напору джунглей. Как только появлялись выбоины, канавки, трещины - всё! Что-то да проникало и порой уже через месяц посредине дороги растёт трава или поросль кустарника. Поэтому первые караваны были из носильщиков, потом стали использовать лошадей, но только не подкованных.
  Встал вопрос: почему неандертальцы - это большие люди? В Земной истории, среднестатистического неандертальца гигантом не назовёшь. Местные же имели рост в два метра и это в среднем. Очень сильные физически, очень крепкие на рану, очень выносливые. С интеллектом не так всё хорошо, зато мощи, как у танка. Может это такая местная мутация? Если так прикинуть, это же у них примерно сорок тысяч лет развития, самое меньшее. Не ручаюсь за память, но вроде как останков неандертальцев на Земле, возрастом меньше сорока тысяч лет не находили. Что-то ещё про Денисовского человека писали, но пока это очень большой вопрос. Для нас это не так уж актуально.
  Что ещё интересного? На неделю мы тут застряли. Побывали ещё в двух городках, посетили десяток деревень. В первый меня краем задействовали в переговорах, в пятый день я был полноценным участником переговорного процесса. И даже есть чем гордится. Я получил пять лет монопольной торговли оружием на территории индейского государства "Страна Пернатого Змея". "Русско-Калифорнийский" банк на три года будет единственным банком-партнёром госбанка "Страны Пернатого Змея". Да-да! У них был свой банк. И деньги в ходу, серебро и медь, самые дорогие монеты из платины. А вот с золотом у них не очень, былые выработки иссякли. Что-то получали от "Больших людей". Те не занимались добычей, только то, что находили после половодья в руслах рек, небольшие самородки. Именно поэтому золотых изделий в чистом виде почти не было, в основном в сплаве с медью или серебром. А серебра у индейцев было не меряно, почти по цене меди. Для "Больших людей" самой желанной находкой были булыжники нефрита. Чуть меньше ценилась яшма. Откуда-то поступал обсидиан. Рядом вроде вулканов нет. Кристаллы драгоценных камней, не имели ценности для неандертальцев, их почти за бесценок меняли индейцам. А кристаллов находили порой не мало. В основном в ручьях и речках с гор. Часть в осыпях со скал. Специально разработок не велось.
  Мы заключали договор не с дремучими дикарями, а с вполне грамотными и искушёнными в интригах и торге правителями этой страны. Не зря же поговорка есть - сия тайна, это тайна Мадридского двора. Тут люди прекрасно освоили все эти закулисные и подковёрные игры. Далеко не простачки, чтобы за два отреза красной ткани, бусы и зеркальца продавать ресурсы и территории. Тут никто не бегает голышом или в крохотной набедренной повязке. Никто не ходит украшенный перьями, как павлин распустивший свой хвост. Все носят хлопчатую одежду вполне так европейского стиля конца 19 века. Широко в ходу шорты, просторные рубахи, жилетки. Некоторые носят нечто вроде тоги. Молодые девушки сплошь в... не знаю, как назвать, нечто-то на подобии спартанского пеплоса. Вроде длинного платья, только с разрезом по бокам до талии. На талии обязательно поясок. Некоторые ходили в коротких юбках и очень миниатюрных топах. Взрослые женщины носили нечто вроде римских столл. То, что в первый день мы видели переговорщика в переднике и с короной из перьев, всего дань традиции, церемониальный выход. Дабы показать, что, не смотря на всё прогрессорство и почти по европейскому образцу мироустройство общества, есть свои национальные традиции, особенности и так далее. Сопоставимо с японским взглядом на общечеловеческое и национальное.
  Я не буду подробно о очень многом не обычном, что мы видели и слышали. Это достояние для сотен книг. Тайн вагон и маленькая тележка. Отмечу, люди радушны, очень гостеприимны. Очень много и упорно трудятся. Нет рабства, нет чрезмерной жестокости. За провинности руки-ноги не отрубают. Самое тяжкое наказание - изгнание. Это почти верная смерть. В одиночку, будь ты трижды суперрейнджер, долго не выжить. Я не идеализирую. Такое положение дел стало после эпидемии, когда погибло больше половины населения. Только жизнь налаживаться стала, опять удар. После землетрясения в горах, в Маяпане не стало питьевой воды. Люди, пившие воду из реки, стали болеть и умирать. Поля перестали плодоносить. Население вынуждено покинуло город. В тот год погибло более пяти тысяч человек, а в последующие десять лет ещё тысяч восемь. Почти крах цивилизации. Очень сильно пришлось изменить уклад жизни, многое пересмотреть. Каждый человек стал наибольшей ценностью. Всем нашли занятие, исчезли нищие и побирушки. Бедность присутствует, но она не беспросветная. Представьте, грамотность населения больше шестидесяти процентов. Испанский язык знает больше половины населения. Так же письменность и европейскую математику.
  Чуть вернусь к реке на которой стоит Маяпан. Сейчас вода имеет солоноватый привкус и в ней присутствует селитра. А вот в пробах ила, наша химлабаротория обнаружила следы солей мышьяка и торий. В очень микроскопических дозах, но однако же... торий, это что-то совсем загадочно. Сейчас река почти умерла, только весной в половодье живёт пару месяцев. Остальное время, русло похоже на болото. В восемнадцати километрах ниже Маяпана впадает один приток, чуть ниже ещё один и ещё четыре. Река становится полноводной и полной жизни.
  Закончились официальные переговоры. Я чуток засветился в составе правительственной делегации. Прилетал замминистра иностранных дел Новой Федерации, представители министерства обороны, минкультуры, министерства природных ресурсов, министерства образования и ещё нескольких структур. Пока подписаны протоколы о намерениях, рамочные договоры и документы общего направления. Наши договорились о строительстве порта и военно-морской базы. Там же будет аэродром. Скоро пятьсот человек из "Страны Пернатого Змея" прибудет в учебные заведения Новой Федерации. Направление обучения - военное, медицина, геология, строительство. Будут обучатся на экономистов, бухгалтеров. Чуть позднее, после проработки программ, учителей. Наши построят центр обучения рабочим профессиям в Уймате. Очень уж быстро это завертелось! Вот ощущение, что ждали, когда их откроют всему миру. А вполне может быть, что местные и знали, что есть во внешнем мире и другие люди. Возможно когда-то и всплывёт правда. В то, что за столько лет никто не пытался вырваться из своего ареала обитания, да не поверю! Ни разу не посылали разведку? Вот ни у кого не зудело -- что там за горами? Это уж точно супротив человеческой натуры.
  И ещё, вот наверняка у умных возникнет вопрос - как так, только открыли индейцев этих и сразу переговоры чуть ли не на государственном уровне. Поясняю, за четыреста с гаком лет через мерцающий портал сюда влетело больше тысячи человек. Индейцы вычислили периодичность открытия и дежурили в том месте, где теоретически мог открыться портал. Каждый прибывший носитель знаний. А попадали сюда, как просто крестьяне, так и инженеры. Несколько учёных-исследователей. Отряд мексиканских военных. Даже съёмочная группа одного из американских каналов. Местные были осведомлены о том, что и как на Земле. Если бы не страшная эпидемия, уничтожившая половину населения, если бы не трагедия с Маяпаном, ещё неизвестно, кого бы встретили первыми первые переселенцы из СССР, старградовских или индейцев. Дальше ещё интереснее. Отряды индейских разведчиков уходили порой на тысячу километров от родных мест. И как оказалось, побывали в окрестностях нового города Калашников. Видели эту грандиозную стройку. Так, что правители "Страны Пернатого Змея" умные и практичные люди, они сразу обговаривали возможность межгосударственных отношений, именно так! И сразу спрашивали, если ли местный аналог ООН. Никто из них не хотел завоевания или поглощения их страны кем-то извне. Поэтому и проявили они завидную прыть в делах политических. Став в один ряд с другими государствами планеты, они гарантировали свою независимость, своё внутреннее мироустройство. Да даже если посмотреть на современных земных мексиканцев, боливийцев, перуанцев - они разве европейцы в самом широком смысле этого термина? Они восприняли христианство, но у них там бессчётное количество отсылок к язычеству. Они восприняли науку, частично культуру Европы, при этом оставаясь самобытными. Ни чего удивительного, что местные индейцы столь практичны. Вот просто подумайте, какое дело крестьянину до базона Хигса? Вот он ковыряет землю, собирает урожай, всё это мотыгой. И бах! Он получает трактор! Этот крестьянин кинется в свободное время поднимать свой интеллектуальный уровень? Не смешите мои болезни! Он расширит свой горизонт знаний ровно настолько, насколько это надо для освоения новых орудий труда и технологических приёмов. А свободное время "убьёт" на расширение и интенсификацию производства. Ибо он будет делать то, что в его исходном коде. Да, кто-то уйдёт искать лучшей доли в города, станет рабочими и служащими. Но по сути останется крестьянином, консервативным и воспринимающим только то, что поможет и облегчит его повседневную жизнь. И только единицы захотят высших знаний и чего-то грандиозного.
  У меня была интересная встреча, с аббатом Алонсо, только позднее я узнал, что этот аббат глава местной разведки и контрразведки. Очень эрудированный человек. Неплохо осведомлён о Земле. Он мне и сказал, что последние портайны прибыли восемь лет назад. После этого портал дважды открывался, но без переноса людей. Такое тоже случалось. И теперь, уже четыре года, как портал не открывался. Десять лет назад, к берегу недалеко от индейского порта прибило яхту. Семья латышей из Майями отправились путешествовать по Карибам. Видимо попали в разовый портал. Здесь попали в очень нешуточный шторм. Глава семейства пропал, возможно смыло волной. Никто точно не знает. Потом исчезла мать. Когда яхту нашли, в каюте обнаружили сильно измождённых детей. Девочку десяти лет и мальчика шести лет. Детей удалось выходить. Тридцать лет назад на вынужденную сел небольшой гражданский самолёт, местных, в смысле Земных, внутренних Бразильских авиалиний. Почти все пассажиры и члены экипажа выжили. А до этого был разбившийся транспортный самолёт из Колумбии, там выжил только техник сопровождавший рейс. А сто с лишним лет назад, прибило канадский китобой с полумёртвой командой. На большой лодке влетел в разовый портал небольшой отряд кубинцев, воевавших на стороне республиканцев в Испании. Они возвращались домой с войны и так им "повезло" в треклятом Бермудском треугольнике. Они очень душевно отзывались о русских. Всё это записано у индейцев, бережно сохранено и любому доступно для изучения.
  Алонсо крайне интересный человек, много рассказывает, ещё больше спрашивает. Умело задаёт тему беседы, вроде как устраивает соперничество, кто больше интересного расскажет. Я не сразу это отметил, сработал внутренний сторож, когда разговоры плавно перешли на некоторые уж очень специфические темы. Пришлось прикинутся невежей в вопросах обороны и вооружений. В вопросах стратегического планирования, я реально не при делах. Ну и посвящать собеседника о внутренних проблемах и неурядицах, тем более не собирался. "Галопом по Европе" проскакал о устройстве Федерации и Союза в целом. Чуть посвятил о американцах, чем сразу вызвал настороженность. Я отметил про себя - а здесь чем гринго провинились? Или это уже наследственное? С прошлых времён, от портайнов? Аббату пообещал место под строительство католической часовни и всяческое содействие строительству. В Мамонтово откроют консульское представительство "Страны Пернатого Змея". Это поэтичное название своей страны данное местными. Так как большинство тех, кто попадал сюда на протяжении многих веков из индейцев майя, то страну между собой они называют -"Та Итца" -- Земля Итца, земля индейцев майя. И ещё, очень интересный момент, большая часть направляемых к нам на обучение расквартируют в Мамонтово. Дабы не вводить в искушение чистые души индейцев. В крупных городах столько соблазнов, а те, кого пришлют, будут восторженно принимать блага цивилизации. Кто-то да может не устоять - отказаться вернутся или же вернутся, но принести с собой заразу смуты в умы. То, что индейцам придётся жить в спартанских условиях, это не страшно. Испытания закаляют разум и тело. За все эти хлопоты аббат вручил документ, дающий право собственности на серебряный рудник возле Маяпана. Его начинали разрабатывать, но в связи с оставлением города забросили. По утверждению Алонсо, серебра добывать хватит не на один десяток лет.(Забегая вперёд скажу, что в этом руднике оказалось не совсем обычное серебро. В нём высокое содержание долгоживущих изотопов серебра. И ещё совсем редкость, объёмно-центрированное серебро. Подобное серебро находили в Англии. Есть мнение, что мифрил и придуман на основе сведений о этом необычном виде серебра.) Под занавес нашей беседы, Алонсо предложил мне выбрать перечень товаров, наименований не больше десятка, на которые у меня несколько лет будет привилегия на поставку в Новую Федерацию. Стать эксклюзивным поставщиком. После этих слов, мне предоставили список, того, что они могут предложить. Список не очень-то и длинный, на одном листе. Я право растерялся, попросил полчаса подумать. Благо спутник висел на орбите как надо, позвонил сыновьям, те подключили Адриану, в режиме конференции смогли обсудить это предложение. Немного поспорив, определились.
  Чуть позже был заключён договор, что наша семейная компания станет эксклюзивным импортёром из Страны Пернатого Змея на всю территорию Новой Федерации: кофе, какао, три вида алкогольной продукции. Красный рис и ещё одну злаковую культуру, аналогов которой нет на Земле. И сахар. Вы должны знать, у индейцев нет сахарного тростника. Сахар получают из кленового сиропа и сахарной пальмы. Вот такое смешение в мире ботаники. Одно растение из Северной Америки, другое из Юго-Восточной Азии. Ещё получают в небольших объёмах фруктовые сахариды из сока одного растения, в сильную жару на зубчиках листьев которого застывают капельки сока. Они источник очень сладкого сахара. Весь сбор идёт на производство алкоголя. У индейцев не произрастает голубая агава. Текилу изготавливают из плодов двух видов кактуса и сока, полученного из мякоти молодых кактусов определённого вида и собранных в определённое время. Сок плодов сбраживают с добавлением сахара собранного с листьев определённого растения, о котором я уже упоминал. Потом делают возгонку, полученное сырьё настаивается в бочках из сахарного клёна. При разливе в бочки добавляют сок из одного вида лиан. Получается золотистый цвет, вкус лучших сортов Земной текилы. Очень трудоёмкий процесс. Ром получают из смеси кленового и пальмового сахарного сиропа. И вино из экзотических плодов, нечто вроде "Сангрии". У индейцев нет винограда. Обходятся плодами и ягодами. Местный виски из кукурузы, пить не стоит - мерзкое пойло! Я и так к вискарю очень прохладно, а это вообще за гранью, вкус вроде мягкий, но послевкусие, не описать... может не отлажена технология? Есть ещё нечто вроде бальзама на травах, на вкус боле-менее, но уносит, хлеще настоящего абсента. Явно в составе галлюциноген. На эти два напитка привилегию не стал просить. Слишком специфические напитки. Если закупать и будем, то в малых объёмах. У местных много разноцветного хлопка. Он уже на корню имеет разные оттенки. Розовый, жёлтый, редко бардовый. Но самый распространённый хлопок голубого цвета. Вот просто представьте, хлопок, который не надо красить. Он уже сине-голубой. Это же бесценный материал для изготовления джинсовой ткани с очень стойкой окраской. А мы ещё в нить из этого хлопка добавим немного конопляной пряжи, если уж не получится, добавим льняной. Вот это будет очень прочная ткань, для спецодежды и для камуфляжа. Скажу по секрету, Дарью Мюллер я уже озадачил поиском партнёров в этом бизнесе. Надо бы и обувное производство освоить, но пока не до этого. Так, что по хлопку я выторговал себе право первого покупателя в каждом сезоне.
  Алонсо удивился моей скромности, соблаговолив предложить ещё две позиции, с которыми определюсь в ближайшее время. Дело шло к завершению приёма. Беседа перешла на разговоры о себе, про семью и т.д. Забыл, переводил наш разговор Карлос Херонимо де Акала. Этнограф из Испании, двадцать лет назад с другом, историком из США, Мигелем Касо на стареньком автомобиле "Юго" поехали проверить одну и своих теорий, чуть севернее Юкатана влетели в портал, прямо на дороге. Чуть было не разбились, впереди стояла фура с обалдевшим водителем и ещё две легковых машины с пассажирами в полной прострации. А как же! Ехали по дороге, потом сверкнуло и из неоткуда огромная каменная голова возникла перед ними. И разом пропало радио и вокруг всё не так. Карлос прекрасно говорил на английском, немного знал русский. В Россию приезжал трижды на научные конференции по переселению древнего человека в Америку. Пути миграции, параллели в культурах и так далее.
  Уже дважды приносили напитки и чай. Беседа шла пятый час, был даже перерыв на перекус. Пара салатов, очень необычных. Один фруктовый, безумно вкусный. Второй салат - зелень с некими морепродуктами. Толи моллюски, толи ракообразные. Очень остро и восхитительно вкусно. Кукурузные лепёшки, мёд, молоко. У местных стада коров и коз. Большое поголовье лам, свиней. Даже одомашнили некрупных оленей. Окультурили очень крупных птиц, здоровые травоядные, что-то навроде местной разновидности Моа. Две породы лошадей, крупные тяжеловозы и мустанги. Выращивают кукурузу, пшеницу, просо, рис и пару местных злаков. Выращивают несколько видов корнеплодов, томаты, тыквы. Очень много арбузов и дынь.
  --Вижу у вас много вопросов, задавайте. - Переводчик перевёл фразу аббата, после всеобщего минутного молчания.
   --Господин аббат! Простите, не знаю, как правильно произносить ваш титул...
  --Можете просто, святой отец. - ответил переводчик.
  --Святой отец, насколько меня посвятили, вы один из самых осведомлённых людей в вашем анклаве. Простите мою настырность, я понимаю, между нашими учёными идут активные консультации. Но меня интересуют некие не общеизвестные подробности истории Долины Костей и населявших те места людей.
  Аббат очень так пронзительно посмотрел на меня. Потом медленно заговорил.
  Карлос, наш переводчик едва успевал переводить.
  --Завтра вам сеньор Мамонтов, передадут в дар книгу, там очень подробная история "Та итца". Там целых три главы посвящены очень непростым отношениям с "Каменными великанами", они же - Большие люди. Книга уникальна, это билингва, один и тот же текст записан на испанском языке и на языке индейцев, их письменностью. Всего напечатано двадцать таких книг. Святой отец знает её наизусть на обоих языках. Этот дар из его личной библиотеки. Когда отец небесный открыл врата первым цивилизованным индейцам в этот мир, он уже принадлежал Большим Людям. Их было много, очень много. Точно никто не знает, может тысяч сто. Они не записывали свою историю, легенды и предания из-за скудности словарного запаса терялась через пару поколений. Жили они не долго, в сорок пять лет дряхлые старики. На юго-востоке есть пещерный город, это прародина каменных людей. Но там они были слугами других людей. Мы их зовём Розовые Люди. Они были высокие, худощавые, с кожей цвета начищенной меди. Они обрабатывали металлы и умели отливать оружие из очень прочного небьющегося стекла. Железа не знали. У них была особенность, переносица начиналась из середины лба.
  --Простите, прерву ваш рассказ. Мы нашли четыре сосуда в виде человеческих голов с такой особенностью строения лица. Два головы мужские, две женские. - Уточнил я.
  --Это их боги. Им они приносили кровавые жертвы. Всего этих сосудов было десять. им поклонялись, два раза в год их полностью наполняли кровью жертв. Как зверей, так и людей. После гибели каменных людей наши разведчики захватили четыре сосуда. Два у нас в курии кардинала. Ещё один в доме Ахава. И ещё один, помятый в доме Халач Виника Маяпана. Да! Город мёртв, а титул остался. Где-то ещё два спрятано или утеряно. О Бронзовых людях известно мало, индейцы их не застали, они вымерли за много веков до написания первых индейских летописей. Там до сих пор в пещерах есть залы полные костей. Кости сохранились, они напитались влагой, в которой много минералов. Индейцы бывали в этих ужасных залах. Очень нехорошие места. Каменные люди вырвались из-под управления хозяев. Как? Точно не известно. Но где-то очень в глубине залов есть каменная библиотека, зал стел. На каждой стеле летопись за сто лет. Этот зал в самой глубине пещерного города. А город этот обширен и запутан как лабиринт Минотавра. То, что зал существует, правда. Ещё лет двадцать назад жил разведчик, который в нём был и всё видел своими глазами. Сейчас проход в пещерный город закрыт. Более семидесяти лет назад в горах обосновались наци.
  --Простите, наци - это нацисты?
  --Да, нацисты, самые озверелые! Но бог их наказал за властолюбие и жестокость. Лет пять они сидели тихо на высокогорном плато, особо не высовываясь. Через пять лет экспедиция нацистов дошла до Маяпана и попытались захватить город. Они думали, что повторят удачу Кортеса, который с горсткой воинов захватил столицу государства ацтеков.
  -Прости, а разве испанцам не помогали индейцы из Тлашкалы? Их вроде как тысяч десять было в войске бравших штурмом столицу. Испанцев тысяча или полторы.
  -Всё верно. Кроме воинов ещё носильщики. Всё переносилось на спинах индейцев, оружие, боеприпасы, провиант, доски для бригантин. Без бригантин изолировать город на озере от внешнего мира было просто невозможно. Но это история не этого мира. Нацисты пришли к нам как исследователи, мы приняли их как гостей. Они стали себя вести как боги... кровавые боги... И джунгли их поглотили. Ни один не вернулся обратно. Потом был ещё отряд, потом ещё и ещё. Никто не вернулся. В нашем заливе живёт рыбка, её ни одна акула не может съесть. Стоит ей испугаться, почувствовав акулу, она выпускает хитрый яд. У акул челюсти на некоторое время парализует, она не может их закрыть. Проходит время и акула в полном порядке. А вот у человека этот яд вызывает сильнейший спазм почти всех мышц тела, так что рёбра прокалывают внутренние органы. Ломаются кости. Всего лишь царапина отравленным шипом. Яд не долговечный, на воздухе теряет свойства меньше чем за сутки. Зато рыбы этой много и яд можно получать, не убивая её.
  -Вот и приходи к вам в гости. Поцарапался и усё, перенесёшься в лучший мир. Кстати, подобная рыбка живёт на Земле в Красном море, если не ошибаюсь, называют ступня Моисея или ладонь Моисея. Не помню. А древесных лягушек у вас тут не обитает, у которых на спине слизь ужасно ядовита?
  -Есть всякие, но сильно ядовитых нет.
   -Святой отец! Простите мою назойливость, но пожалуйста, пусть очень кратко расскажите о нацистах и каменных людях. Почему и как они исчезли? -- Меня просто нервная дрожь бить стала. Нацисты на Гее - сенсация! Может это и объясняет постройки на фото. Минут пять переводчик и аббат беседовали.
  -Аббат Алонсо приносит извинения, он устал. Очень кратко, для вас не вошедшее в официальные исторические хроники. Каменные люди полностью выродились и деградировали. Каннибализм, кровосмешение, инцест и прочие богопротивные мерзости. Лет сто назад, самые смышлёные покинули поселение и ушли на плато в горах. Там их уничтожили появившееся наци. Полторы тысячи лет шла непримиримая война индейцев с каменными людьми. Они охотились на индейцев как на дичь. Съесть врага такое же обычное дело как съесть оленя. Благо господь не наделил их светлым разумом. Дал им всем скверный и вздорный характер. Они не знали постоянных семей, поживут вместе год-два и расходятся. Отцы сожительствовали с дочерями, матери с сыновьями, родные братья с сёстрами. Они никогда не нападали большими отрядами, не больше сотни охотников одновременно. Индейцы нашли способ побеждать их, отравленные наконечники стрел и дротиков для атлатля(копьеметалка). Каменные люди стали похищать женщин и плодить метисов. И это было большой проблемой. Но чистокровные относились к метисам как к скоту, за любую провинность могли убить и съесть. Метисы дважды восставали. После последнего восстания почти всех их перебили. У нас есть деревня, где живут потомки выживших метисов. А каменные люди совсем обезумили, у них началась междоусобица. Потом кто-то взял власть и повёл большой отряд в Страну Пернатого Змея. Была битва, нам помогло огнестрельное оружие. Это было двадцать семь лет назад. На следующий год отряд наших разведчиков добил оставшихся в живых, в большинстве умирающих каменных людей. Дом из костей, это не дворец, не храм. Это место для торговли, условно биржа. Пять столетий наш народ мирно торговал с каменными людьми.
  Карлос перевёл дух, попил.
  -Нацистов наказал господь, у них случилось землетрясение. И восстали рабы. И больше наци не появлялись. Лет через двадцать, возле одного места на плато, названного индейцами "Глаз бога", отряд наших разведчиков обнаружил амазонок. В большинстве своём светловолосые, есть рыжие, высокие и статные девушки. Очень сильные, вольные. Не верят в единого бога. У них древнегерманское язычество смешано с сагами викингов, ирландскими сказаниями. Вся эта смесь приперчена даосизмом и в соусе из бушидо. Держаться от нас обособленно, но враждебных намерений не показывают. Два раза в год молодые парни из трёх ближайших деревень уходят на неделю в гости к амазонкам в гости. Себя они называют валькирии.
  Меня очень подмывало спросить откуда аббат осведомлён о таких очень экзотических вещах как бушидо и даосизм. Что? В этих джунглях "всплывали" последователи "пути воина"? Или просто знающие об этом учении? Так хотелось о многом спросить. Меня просто припекало разузнать откуда могла оказаться польская карабела и рыцарский меч? Да ещё в голове крутилось множество вопросов. Потом только я узнал, что в библиотеке кардинала собраны все опросы попавших в этот мир за последние четыреста двенадцать лет. Как ни хаяли инквизицию, но её наработки легли в основу работы многих спецслужб. Местная инквизиция не сжигает еретиков, не приобщает насильно к свету истинной веры. Это спецслужба, разведка и контрразведка.
  Есть более ранние сведения, но они не систематизированы, многое ещё надо перевести на современные языки. Есть рукописи индейцев, написанные языком, который забыт тысячу лет. Остались одни отголоски, отрывочные фразы и слова.
  Дальше кусок моего диалога с аббатом. Привожу его без вставок и пояснений. Как будто мы с аббатом общались без переводчика. Этот фрагмент беседы очень важен для меня и в общем.
  --Сеньор Мамонтов, вы принимали святое крещение?
  --Нет святой отец, но думаю об этом.
  --Вы прожили тридцать лет в одном браке, и только трагическая смерть жены разлучила вас?
  --Это так, святой отец.
  --Потом вы сожительствовали с дочерью церкви. Пусть не всегда праведной, но всё же верующей. Посещавшей службы и часто бывавшей в исподальне. Хотели ли вы освятить ваш союз церковным браком?
  --Разговоров не было между нами о браке как таковом. Но я уже задумывался узаконить наши отношения. Если вы клоните к таинству крещения, то не утруждайте себя. В любом случае, я приму крещение по православному канону. Однажды, один русский князь язычник ответил константинопольскому императору, что не стоит предавать богов своих, ибо тогда они предадут предавшего. Если бы, Франческа, даже бы просто сказала о церковном браке, я ни коим образом не отказал бы ей. Я принял бы крещение в православие как вновь обращённый, а она перешла бы в православие как принявшая веру мужа. Я со всем уважением к святой католической церкви, считаю её более истинной и канонической, чем все эти реформаторские нововведения...
  --Остановите своё красноречие, сын мой! Иного от вас и не стоило ожидать. Вы умеренно консервативны. Вы стараетесь быть верны слову и договору, при этом изворотливы и хитры. Иногда вы слишком доверчивы, иногда слишком подозрительны. Впрочем, как и все на этой планете. Это "женская" планета. И как все женщины, она прагматична и по-женски рациональна. Вы любите женский пол, как таковой?
  --Да, святой отец!
  --По молодости соблазняли девушек?
  --По большей степени они уже не были девушками, в смысле не были невинными.
  --Сын мой! Увольте мои старческие уши слушать ваши сладострастные настольгирования. Вы обладали до свадьбы многими женщинами?
  --Да не так уж, что бы! Иные в разы больше...
  --Заблудший сын греха! Прости господи этого заблудшего, подверженного порокам. Мне не надобно подробностей! Смиренно ответьте, обладать хотели много большим количеством?
  --Пожалуй.
  --Да или нет? Прошу, сын мой, дать простой ответ.
  --Да.
  --Вот вы и получили желаемое. Этот мир забрал у вас качество, даёт вам количество. Вы как древний царь из древнегреческого мифа, который своим прикосновением всё превращал в золото. Помните, как он закончил свою жизнь? Поверьте, вы не уникальны. В нашей истории описаны подобные случаи. В вас много "крови ягуара". Дикой, первородной и необузданной. Ваша боль и горе всколыхнуло эту кровь. Вы готовы убить того, кто не понимает вас? Убить того, кто не исполняет в точности ваше указание? Вы любите кошек?
  --Почти всё так, святой отец.
  --Мы знаем, как это исправить, что бы "кровь ягуара" не разъела вас изнутри и не сделала проклятием для всех вам дорогих и близких. В госпитале Святой Изабеллы завтра вас будут ждать. Не боритесь с "кровью ягуара", подчините её, используйте её силу. Раз она в вас проснулась, обратно её уже не заставишь спать. И тут только два пути, она подчиняет вас, и вы становитесь проклятым. Либо вы подчиняете её, тогда вы сможете достичь очень многого, только смиряйте гордыню и не впадайте в грех тщеславия. Вам ваши любовные утехи много восторга доставляют?
  --Уже нет. Большое ощущение дискомфорта, ощущение опустошения. Я думал в экспедиции буду загружен тяжёлой работой, другая пища, опасность, выжгут во мне эту напасть.
  --Ошибаетесь. Опасность только подстёгивает. Диета ничего не меняет, процесс запущен, организм перестроился. Ваши ощущения после прелюбодейства, это показатель второй стадии. Всего четыре. Четвёртая, ужасная, это уже путь сошествия в ад. Не волнуйтесь, вам ещё можно помочь. Подчините эту ярость, заставьте её служить вам, и вы ещё сможете много полезного сделать. Изучение священного писания, заучивание молитв сильно способствует внутренней самоорганизации. Вырабатывается внутренняя дисциплина. Обратите на это внимание. Библия мудрая книга, она написана не за раз. Там исторический опыт поколений.
  --Простите святой отец, за мою вольность. Библия - это ещё и первый учебник психологии.
  --Очень интересное мнение. Обоснуйте.
  -Всё просто. В ней есть шаблоны поведения в определённых ситуациях. Определённые модели. А человечество за 10000 лет существования в том виде, в коем мы пребываем сейчас, не изменилось. Мы многое знаем, многое умеем. Но наша мотивационная часть многих поступков почти не изменена. Зная, как люди действовали в схожей ситуации, можно с большой уверенностью прогнозировать дальнейшее развитие событий. Меняется атрибутика, декорации, а человечество в своих действия мало чем отличается от предков тысячелетней давности. И пяти тысячелетней, и десяти тысячелетней.
  --Очень интересно. Вы сами додумались или прочли у кого-то?
  --Совокупно, это компиляция информации из разных источников, мой анализ и моё видение.
  --Благодарю за содержательную беседу, сеньор Мамонтов. Простите, чуть не забыл, господин барон. Вопрос о присвоении вам титула практически решён.
  Вот ещё напасть, баронства мне ещё не хватало, -- подумал я, вслух произносит не решился.
  Вроде уже обо всём поговорили, дабы вознаградить любопытство аббата, позволил себе немного разоткровенничаться о себе, чем вызвал живой интерес. Аббат ещё раз предложил посетить госпиталь Святой Изабеллы, там у них лучшие медики, которые достигли больших высот в лечении многих телесных и душевных болезней. От таких предложений отказываться не дипломатично, принял. И тут священник завёл речь о обычаях местного населения, сетовал, что девушки рано заводят детей, если соотнести с Земными годами, то в 15-16-17 лет (по Земным годам, читатель не забывай, если местный возраст 16 лет, это ближе к Земным восемнадцати годам) большинство девушек уже рожают первого ребёнка. Успехом является лишь то, что четырнадцати и пятнадцатилетние стали рожать крайне редко. Есть проблема у местных, на сто мальчиков рождается сто восемь девочек. На Земле я помню статистика иная, на сто девочек - сто два-сто пять мальчиков. А ещё распространён обычай предварительного брака. Когда девушку тринадцати-четырнадцати-пятнадцати лет отдавали в дом вдовца или не женатого мужчины. Претенденту на эту роль должно быть не меньше сорока лет. Девушка жила с ним года полтора-два. Училась вести хозяйство, училась понимать и слушаться. Набиралась опыта семейной жизни. Временный муж не имел право увечить такую жену, бить мог, если заслужила. Интим не обязателен в таком браке, обычно даже не спали вместе. Но, сами понимаете, природа диктует своё. Если не сразу, так через какое-то время всё случалось. Если рождались дети, их отправляли в дом родителей девушки и объявляли братьями и сёстрами. Эти временные мужья очень ревностно оберегали своих подопечных, никому не давая покушаться на их честь. Тут ещё замечу, вдовцов и одиноких мужчин старше сорока лет не так уж и много, поэтому с каждым проживало порой до пяти "жён" одновременно. Все за всеми следят, уединится для сладко-греховного проблемно. Ещё замечу, девушка, родившая в таком браке мальчика, имела больше претендентов на свою руку и сердце, чем не рожавшая и родившая девочку. Я ответил, что примерно схожие обычаю были у некоторых народов на Земле. По словам священника, церковь лет двести пыталась бороться с этим непотребством, но не смотря на все усилия искоренить не удалось. Лишь удалось внедрить некий неписаный свод правил, регламентирующий подобные отношения. И без благословения священника такое дело будет равносильно блуду и совращением. Такие вот странности местной жизни.
  В общем дело к прощальному поклону, а аббат похоже, что-то усиленно крутит в голове. Повисла пауза. У тут он меня огорошил, даже не огорошил, а нахлобучил мешком с картошкой и по голове! Раз я вдовец в возрасте далеко за сорок лет, он просит меня взять его племянницу временной женой. Я в полном изумлении. Аббат щёлкает пальцами, один из монахов метнулся за дверь. Пара минут и он вводит девушку. Молоденькая, боже мой! Первое, что отметил, длинные чёрные волосы, до колен. На пол бедра плотная юбка и почти прозрачный белый топ. Ни пирсинга, ни татуировок. Красива и уж точно индиано-испанская метиска. Не успел я и слово молвить, как аббат её руку втиснул в мою. Потом перекрестил и пошёл на выход, за ним секретарь и служка.
  Минуту я стоял, как громом поражённый. В зале остался только я с девушкой и переводчик. Моя ладонь почти разжалась, так девушка крепко схватилась за мою руку.
  -И что мне делать? - медленно по-русски произнёс я в слух.
  -Её зовут Шочитль, это значит цветок. В крещении имя Лаура. Она хорошо говорит по-испански, немного по-английски. Знает несколько индейских диалектов. Её судьба была стать аббатисой, но уже не быть ей сестрой Христовой. Её совратитель лишился своей мужественности, неизвестные на него напали ночью и вырезали яйца. Ей по Земному почти шестнадцать лет. Она любимица аббата, но попала в историю. Любовь слепа, сами понимаете... натворила немного не обдуманных поступков. А это пятно на репутации семьи. Она уже осознала свою вину, всё поняла. Дядя её простил. Но сами понимаете, слухи и сплетни могут отравить жизнь хуже яда. Для неё это выход из крайне неприятной истории. Для семьи, спасение чести и репутации. К этому же, так он заткнёт рот кое кому, раз даже он и его семья живёт пусть по неписаным, но законам простого народа. К этому же, живя с вами она узнает вашу жизнь, многому научится. Возможно и вас научит. Один выстрел, а сколько уток с неба упадёт! И аккуратнее с ней, она очень яростно дерётся, как самка оцелота, защищая своих котят. Чемпионка школы по бою на копьях и палицах.
  --Ипать мой мозг... ипать и ещё раз - ипать! За что, господи?!
  
  Глава 4.
  День 36.
  Необычные новинки. Оружейная фабрика Венето ограниченной серией по три сотни экземпляров для коллекционеров выпустила пистолет Борхард С93. Так же револьвер Steyr 1893, револьверную винтовку Хоуэлла и самозарядный карабин Уильяма Мейсона с кривошипным затвором. Всё оружие тщательной выделки. По сто экземпляров каждого вида продукции богато украшены гравировкой и насечкой. Заказы принимаются по телефону и на сайте фабрики.
  ...из новостей науки. Экспедиция на восток, спонсированная Русско-Калифорнийским банком, приносит открытие за открытием. Генетики исследовали митохондриальную ДНК из останков неандертальцев и крайне обескуражены. Их геном очень сильно отличается от генома неандертальцев с Земли. Примерно двадцать тысяч лет назад произошла необъяснимая мутация...
  Слава богу, эту ночь я спал "в гостях". Нас разместили в гостевом доме при аббатстве. А женщин на территорию аббатства не допускали, акромя послушниц и родственниц, да и тех, не дальше гостевого дома. Каждому гостю одна комната. Лаура спала в одной с мной комнате. Она на кровати, я на полу застеленным циновками. Общение у нас оооочень своеобразное. Испанский я практически не знаю, Лаура ограничено знает английский, которым я владею в пределах бытового общения односложными предложениями. Пока девушка готовилась ко сну, я немного рассмотрел её. А как не рассмотреть, когда буквально перед носом крутят голым задом. Девушка вполне так хорошо сложена, шестнадцать лет ей не дашь, выглядит старше. Да ещё очень серьёзное выражение лица практически всё время. Что я отметил в местных женщинах и девушках, большинство из них худощавы, не имеют столь "выдающихся" физических достоинств. Видимо сказывается отсутствие африканской крови. Ни разу не видел хоть кого-то с "бразильским орехом". Кто не знает - это оооочень такая шикарная попа, при этом не просто габаритная, но и "накаченная" танцами, солнцем и занятиями. Ах да! Вы погуглите, найдите фото готтентоток, вот там "орех" так "орех"! Всем "орехам" - "орех"! Ну да и ладно!
  Вот значит, Лаура светанулась ладной задницей, в кровати потянулась, грудками тряхнула и улеглась. Грудь не высокая, как бокал для шампанского, с широким основанием и малюсенькими торчащими сосками. У таких девушек, когда дело к родам, грудь резко так в объёме прибывает, молока хоть залейся. И это хорошо. Уснул мгновенно, устал за долгий день. Под утро просыпался, возраст знаете ли, почки за ночь пару раз дают о себе знать. Да и жарко, и душно. Каменные своды и стены немного сдерживали ярость жары. Днём воздух чуть суше, а ночью абсолютное ощущение нахождения в остывшей парной. Нагая Лаура разметалась по кровати, тонкое покрывало которым она укрывалась, свалилось на пол. Про себя отметил, на полу прохладнее, спать легче. Не знаю, чуйка у неё такая или просто взгляд ощутила, девушка открыла глаза. Взглянула на меня, провела рукой по бедру, на пару секунд задержала руку на лобке, на котором почти не было растительности, затем рука переместилась под голову. Ещё раз потянулась и закрыла глаза. Я удивлённо смотрел на все эти действия, слушал её дыхание. А она спит и не парится, что я в сметённых чувствах стыдливо отвёл свой взгляд. И мысли дурацкие крутятся - разве удобно так спать, на спине с широко разведёнными ногами. Правая нога, согнутая в колене, свесилась с кровати. Уж очень соблазнительно лежит. Правая рука под головой, левая под спиной. Ну просто бери - сопротивляться не буду! Или это мои извращённые фантазии? А ей просто так привычно и удобно! Да ну её в офис! Спать надо! А не слюну на пол ронять. Ну этих баб! Спать!
  Утром меня препроводили в госпиталь. И знаете после шестнадцати часов, проведённых в этом лечебном заведении я понял, не только мы местных должны учить, но многому должны у местных научится. За более чем две тысячи лет беспрерывной истории индейцы методом проб и ошибок, научились использовать дары природы в той мере, о которой мы, просвещённые жители двадцать первого столетия и понятия не имеем. Не имея микроскопов, не имея ультрасовременных химических лабораторий, биологических станций, местные эскулапы могли лечить множество, вернее сказать - очень успешно лечить, большинство инфекций. Делали сложные операции, даже на черепе. Использовали анестезию. Разработали препараты, увеличивающие выработку крови в организме. Использовали не скромный перечень препаратов для поднятия иммунитета. Даже природные антибиотики использовали. Конечно им повезло, дважды в портал попадали врачи с уровнем знаний двадцатого века. Им удалось совместить народную медицину и современные методы лечения. Ими были созданы стимуляторы для профилактики различных групп заболеваний. До вакцины от страха или для бессмертия не дошли, но результаты их исследований впечатляли. По традиции, большинство врачей у местного населения, это несколько семей, передающие из поколения в поколение свои знания. И только лет так двадцать назад открыта медицинская школа, где готовят, условно медсестёр и фельдшеров. В общем думал я думал и договорился в Мамонтово открыть центр нетрадиционной медицины из местных специалистов. Там же оборудуем лабораторию для исследований. Подумали, как это сделать наилучшим образом и подписали соглашение. А ещё меня осенило, тут же будет туристический рай! Винтажные изделия, необычные еда и напитки. А потенциал для охоты и рыбалки. Огромные черепахи, аллигаторы, игуаны. Травоядные ящеры. А рыбалка! Панцирная щука весом до двухсот килограмм. Краснохвостый сом, того до трёхсот килограмм экземпляры ловили и это не редкость! Гигантские угри, пресноводные креветки и крабы. Пресноводные ластоногие. А местная фауна! Цветы, которые светятся в ночи. Редкие моллюски с красивыми раковинами, жемчуг просто невозможных цветов и оттенков. Надо застолбить пару-тройку интересных мест под гостиницы. И ещё, тут столько фруктов и ягод, о которых никто не знает. А это соки, вина, напитки. Всякие джемы и конфитюры. Надо подумать о этом.
  Интересно, что у местного населения нет коки, нет мака и конопли, табака и то - нет! Зато есть огромное разнообразие растений-эндемиков, их за две тысячи лет изучили и использовали в медицине по разным направлениям.
  Не хотел вас утомлять рассказом, как всё прошло, если бы не несколько моментов, врезавшихся в память.
  Меня встретили на входе. Час прошёл в опросе, измерили давление. Посмотрели в глаза. Что-то прощупывали, что-то смотрели. Я понял, что местные врачеватели самые отвязные и безбашенные люди. За их знания и умения прощают многое. Самые вольные в суждениях, самые смелые в словах и мыслях.
  Вчетвером сидим в большой комнате, два медика, обоим лет по сорок. Один рождён на Гее по имени Энрике, второй из Земной Мексики, его звали Алекс. Оба прямо светятся добродушием. И даже просто белые халаты на обоих сидят как шикарный костюм на франте. У обоих халаты отглажены до крахмального хруста. И ещё очень так по-простецки одетый индеец, в сандалиях на босу ногу. Периодически возникала медсестра. Худая блондинка, с длинными собранными в хвост волосами. Такая белокожая эльфийка, с безупречными чертами овального лица. С зелёными глазами. Тонкие запястья, тонкие пальцы. Тонкая талия и узкий таз. Подростковая попа и бёдра, чуть толще моего бицепса. Ноги длинные-длинные!! Как говорится, от ушей! Я знаю почему она такая. Всё ушло в грудь! Для её фигуры грудь очень так приличная. Усмехнётесь, когда рассмотрел? Ну так под белым халатом фуфайка не одета! Жарко, понимаете ли. Халат длинный, до середины икр. Не фривольный, ни каких глубоких декольте, воротник под горло, всё целомудренно застёгнуто. Но уж простите, если девушка стоит на фоне окна, за которым яркое солнце, контур фигуры виден очень хорошо. Бюстгальтер девушка не носила, на ней под халатом только нечто вроде коротких рейтуз или такая форма шорт. И ещё, почему она так запомнилась? Да не обычно в стране брюнетов увидеть блондинку, которая пусть с трудом и коверкая слова, но говорит по-русски. Да! Я был без переводчика, общение наше было очень затейливым. Смесь испанского, немецкого и английского языков. И чуток русского.
  После второго часа неспешной беседы, на этаком расслабоне. В ритме латиноамериканской томной маньяны, я начинал закипать. Этот уходяще-приходящий индеец, медсестра со скверным русским, лучше бы свои вопросы задавала по-английски. И эти два медбрата высказали, что нас русских на Земле боится пол Европы, только по тому, что мы воинственны и страдаем комплексом потерянной империи. На меня это рухнуло как потолок в горящем доме. Дескать мы на протяжении веков захватывали огромные территории, покоряли народы, и очень увлеклись этим процессом. Из-за этого мы не можем обустроить захваченное. Из-за этого же мы и воюем лучше всех, а всё остальное у нас никуда не годное. Ну уж простите! Меня это взорвало!
  -Сеньоры! Простите, но это уже ни в какие рамки не лезет! Вы упрекаете русских в воинственности? А кто в Европе не воевал всю обозримую историю? А сколько народа извела инквизиция? А сколько негров и индейцев сгубили конкистадоры? И мы, русские, самые воинственные?
  -Но вы же захватили Сибирь у татар, Крым у турок, Дальний восток у китайцев. Финляндию у шведов. Захватили Грузию и Армению. Подчинили Азербайджан и Среднею Азию. Вы полезли в Америку, но это уже было слишком, не смогли удержать этот кусок. За какие-то мелкие острова вы воевали с японцами. Гитлер был страшным злом. Но вы разбили Гитлера и захватили пол Европы. А разбить этого фанатика и его фанатичную армию могли только ещё больше фанатики. Фанатизм - это зло! Выходит, зло нацизма побеждено ещё большим злом коммунизма! Разве это можно отрицать? - Выдал Алекс. - А два миллиона изнасилованных немок, когда ваши войска вошли в Германию? А расстрелянные польские офицеры? А ваша помощь и участие в гражданской войне в Испании? Разве это не экспансия?
  -Так! Понятно! Всё в одну кучу... позволите я по полочкам немного разложу? - взмолился я. Тут ещё индеец принёс горшочек с дымящими травами. Москитов вроде нет, зачем? Так душно! Воздух стал ещё гуще. Медсестра принесла несколько странных ягод, попросила их съесть. Тяжесть из головы улетучилась, но я наполнился агрессией. Рот наполнен тягучей приторно горьковатой слюной. Ну я им и выдал!
  -Уважаемые сеньоры! Вы кашу из пшена и коней с телегами заварили! Всё смешали, и плохое, и хорошее. Сибирские татары совершали набеги на русские рубежи, цель была одна, пленники! Дабы их продать на рынках в Средней Азии. Мы устранили угрозу. Мы в своём праве были? Я считаю, что безусловно! Крым мы присоединили путём хитрой дипломатии. Дальний восток мы не покоряли и завоёвывали, мы его осваивали и присоединяли. Так же как малый казашский Жуз, так и в последующем и большой Жуз. Вот с чукчами воевали, и они упорно сопротивлялись. Но сменили политику, стали действовать умнее и чукчи стали подданными империи. Когда мы пришли на Дальний восток, маньчжуры почти всё население выгребли с тех мест. Им Китай надо было удержать. Вот и местное население насильно записали в маньчжуры и переселили в области Китая. Так, что всё честно. У Китая мы земли не забирали. Грузия и Армения сами попросились в Российскую империю. От турок и персов прося защиты. Азербайджан как был присоединён не помню точно. Но вроде путём дипломатии, в основном. Аляска была русской, но это не была территория, завоёванная силой оружия. Форт Росс на месте Сан-Франциско тоже был под Российским флагом. И на Гавайях фактории были и даже пара крепостниц. А также на Хоккайдо. Там айны жили, в те времена, японцы только на юге острова были. А потом айнов кого вырезали, кого в японцы записали. И заметьте мы не грабили Аляску. Торговля и промыслы. Не то, что ваши Кортес и Писарро. Была война с местными индейцами, даже несколько фортов сожгли. Но замирились же! Грамотная политика, взаимовыгодная торговля, смешанные браки и стало спокойно. А прикиньте, дети-креолы даже в столице обучались, наравне со всеми. С Японией воевали не из-за островов, а из-за влияния в Корее. Да и война эта больше англичанам была нужна. Финляндия, это контрибуция от Швеции, передана Российской империи по договору. Средняя Азия, все эти Кихинские, Бухарские султанаты и эмираты и прочие ханства, край работорговли и беспредела. Англичане чего туда лезли? Гадить Российской империи! Зато русские порядок навели, да и на особом положении все эти ханства были в Российской империи. Мы поддерживали республиканцев в Испании? Так интернационалисты откуда только не прибыли в Испанию. А вот чего Испания только нам в отместку "Голубую дивизию" прислала? Ваши просвящённые соотечественники прямо со состраданием смотрели как люди в блокадном Ленинграде тысячами умирали? Разгромили эту дивизию на фронте, Франко дал приказ вывести остатки. Нет же, ещё воевать хотели, из самых не угомонных полк скомплектовали. В авиаполке "Нормандия-Неман" всего под сотню французов было. А вот в дивизии СС защищавшей Берлин и заметьте -- рейхстаг, семь тысяч французов. На Бородинском поле, на котором Наполеону был дан кровопролитный бой, в 1941 году опять столкнулись с французами, дивизии СС. А может с французов ещё за пушки крупного калибра спросить, которые Ленинград обстреливали? А венгры, румыны, болгары, хорваты, итальянцы, финны, словаки, даже поляки, служившие в вермахте и люфтваффе, они просто страдали на этой службе? Да? Вот не хотели никого убивать, им бедным приходилось! А ещё бельгийцы, датчане, шведы, голландцы, эстонцы и латыши. Второго мая сорок пятого года Берлин пал, война закончилась, а чехи исправно ПТ САУ для немцев собирали вплоть до 9 мая. Нормально! А потом ещё к нам претензии? На месте Сталина все бы эти заводы, "Татра", "Шкода" и другие, до последнего болтика демонтировал бы и в Сибирь вместе с рабочими отправил. Мы пошли в 1939 году на пакт Молтова-Рибентроппа, так сейчас Россиию пинать надо за это? А как же все пакты до этого? Поляки просто белые и пушистые. Что же тогда они со всеми своими соседями рассорились? Или не собирались совместно с немцами на СССР напасть? Как пилили Чехословакию, Литву! И мы такие воинственные? Будь моя воля, не получили бы поляки южную Пруссию и Белосток не вернул бы им. И даже Данциг, который Гданьск не отдал бы. И Сталину надо было у Мао Маньчжурию требовать, за кровь солдат Красной Армии и много миллионную помощь. А может и уйгурскийй уезд. А то быстро все забыли, кому и чем обязаны. Тех же поляков, немцев и прочих, кто от голода спасал зимой с 45 на 46 год? Сколько эшелонов зерна отправили в Европу, знаете, сеньор Алекс? А знаете, какой голод был в СССР той зимой и две последующие? Большие вооружённые банды в Курской, Белгородской, Сумской областях нападали на деревни и отбирали у крестьян последнее. Страна голодала, а людям в Восточной Европе помогали. Как же! Братья славяне! А про немок скажу так, поменьше бреда читайте! Я допускаю, было насилие, и наказывали солдат за неподобающие деяния. Война есть война. Да раздуто только это. И ещё, читал, вот мол, женское население небольшого городка почти поголовно утопилось в реке. Спасибо гебельсовой пропаганде - придут страшные русские казаки и всех перережут. Накрутили барышень малахольных, вот их массовый психоз и обуял. Хотя в армии в сорок пятом году было много призванных из областей из-под оккупации. Так наверно им было что вернуть немцам. Крайне обходительное обращение немцев с местным населением! А давайте вспомним про геноцид в США! Как собственное население морили голодом. Как тысячи свиных туш закапывали в землю, а сверху известью засыпали. Как вагонами картофель вываливали в реки, и солдаты стояли по берегам, никого не подпуская. А всё только для того, чтобы цены не снижать. А про концлагеря для японцев в США слышали? А про многолетнею бойню индейцев в Канаде? Ещё в сороковых годах двадцатого века армию использовали для этих целей. Англичане до конца 60-х годов сирот, а то и просто детей из бедных семей в Канаду и Австралию отправляли, принудительно. А детишки эти зачастую в натуральное рабство попадали. И не только трудовая повинность, но и сексуальное рабство. Вполне так по просвещённому, по-общечеловечески. А что творили японцы, хоть кто-то знает? Про Нанкинскую резню слышали? Про опыты на корейцах и китайцах? Как на них бактериологическое оружие испытывали? А ещё показательная заметка в одной японской газете, два японских офицера поспорили между собой, о том, кто за час больше голов китайцам своим мечом отрубит. Это нормально?
  Пока я выдавал свой гневный спич, дважды попил из услужливо поставленного стакана. Что-то очень резкое, кисло-сладкое. В какой-то момент замечаю, я один в комнате и комната уже не та. Как? Пытаюсь выйти и не могу... сперва злость, все ушли, а я тут один распинаюсь... потом лёгкая паника... почему меня бросили? Из-за моей речи? Да хоть бы сказали, придержал бы эмоции... где все? А чего так серо? Смотрю в окно, а оно высоко. Прыгаю и зависаю под потолком... как это? Не могу дойти до окна, как через очень густой кисель пытаюсь пройти. Толкаю дверь, открыто... бегу по коридору и не могу понять, где я... как сюда шёл, помню. Но никак не могу сориентироваться. Что за бред? Лестницы... их в помине не было. Или меня незаметно перенесли в другое место? Вижу дверь, толкаю, я на улице... кругом ни души... бегу и вроде как стою на месте... да что такое? И тут я прыгаю, переворачиваюсь в воздухе и бегу на руках. Очень быстро бегу. Ещё быстрее и прыгаю... и лечу...меня охватывает восторг и страх, как брякнусь! Подымаюсь выше и выше. Лечу на восток, на восходящее солнце. Следую береговой линии. Тут меня ветром понесло на север, и я увидел, увидел "Глаз бога". Это не объяснимо, огромный глаз, который в полной мере можно увидеть только с высоты. Глаз с бесподобно голубой радужкой и чёрной точкой зрачка. И тут с востока на меня стала надвигается туча, из неё бьют молнии. Я не могу подняться выше, меня несёт, я борюсь. Я кричу, руками пытаюсь раздвинуть темноту. Ловлю молнию и швыряю её в тучу. Потом ещё одну и ещё... я планирую, преодолел грозовой фронт. Я далеко на востоке. Пытаюсь поднятся выше, но опускаюсь всё ниже и ниже. Долина реки, куча наломанных деревьев... нет! Это полуразрушенные постройки. Никого нет... я ощущаю удар ногами о почву. Вокруг строительный мусор, щепки, обрывки, обломки... вхожу в дом, у которого нет одной стены. У стены стоит доспех самурая. Добротный, богато украшенный доспех. Но нет мечей. Я хожу, ищу хоть что-то похожее на оружие. В углу, за куском обвалившейся соломенной крыши нахожу копьё. Даже не копьё, типа алебарды. Хотя нет, это как широкая сабля насажена на древко. Вспомнил, глефа! Слышу шаги... оружие на изготовку. И вижу Катю в кимоно с распущенными волосами. У неё в руках поднос с чайной парой. Тут дом рушится, огромное животное, пышущее агрессией и дикой силой, кидается на нас. Я не могу описать этого демона, да! Я отчётливо назвал его демоном. Это мутант, обезьяно-носорог. Огромная первобытная сила. Он нападает, я бью глефой. Мой удар попал, но я былинка по сравнению с ним. Меня отшвыривает далеко. Демон кидается на Катю. Она кидает поднос и содержимое чайника выплёскивает демону в морду. От страшного воя вокруг всё рушится. Вгоняю глефу в глаз демону. Вой ещё сильнее. Он мотает головой, и я выпускаю глефу из рук. Хватаю Катю за руку, мы бежим. Впереди огромный камень. Я думал на него забраться или как-то закинуть на него девушку. Демон несётся за нами, периодически натыкаясь древком глефы на обломки построек, то упирая его в землю, каждый раз загоняя себе оружие всё глубже в рану. Мы почти добежали... демон нас настиг, вскинулся на дыбы... в этот момент Юми в очень таком фривольном купальнике прыгает с этого камня и длинным клинком, даже больше чем но-дачи, замахом от плеча врубает сталь в спину демона. Таким ударом можно пополам перерубить. Но меч застрял в позвонках. Я услышал, как метал по кости скребанул, хватаю древко глефы, пока демон трясётся и воет от боли, рывок - оружие освобождено. Удар в горло, рассекаю плоть до позвонков. На меня поток сине-зелёной крови. Я шатаюсь и падаю. Лежу. Тишина и покой. Рядом стоят Катя и Юми. Они ждут меня. Я осознаю, что встать должен сам... они медленно отходят... я не могу встать, я прилип из-за этой крови демона. На каждом шаге девушки оборачиваются, на несколько секунд останавливаясь... я не могу встать! Не могу! Я хочу! Но не могу! Не хочу остаться один в этой луже липкой крови. Не хочу! Мне холодно... у меня судороги... не хочу здохнуть один в этом месте... у тут я услышал песню, она как тоненькая ниточка протянулась ко мне. Я стал наматывать на руку эту тягучую и печальную песню. Она звала, она притягивала. Я стал слышать не только слова, мелодию. Я не понимал слов незнакомого языка, я слышал печаль, боль и тоску. Я стал дальше обматывать себя этой нитью, она становилась верёвкой, канатом, цепью. Я вырвался, взлетел. Вижу девушек на самом краю обрыва, подхватываю их и взмываю...
  Я очнулся, лежу на кушетке, рядом Лаура тихо, почти шёпотом поёт песню, которую я услышал в своём забытьи. Слабость и безмятежность. Рядом с кушеткой на полу лужа сине-зелёной липкой массы. Очень болят пальцы рук. Индеец подносит кружку чистой воды. Оба врача молча смотрят на меня. Ждут. Я не могу сосредоточится. С третьего раза понимаю, что меня спросили про самочувствие. Пытаюсь ответить. Слова не могут протолкнутся из горла. Рукой показываю вроде как нормально. Лаура ложит мокрую тряпку мне на лоб. Боли нет. Но с меня льёт пот. Глаза немилосердно жжёт. Много потею. Едкий, вонючий пот. Через пятнадцать минут индеец сделал мне точечный массаж. Меня увели в помывочную. Два таза тёплой воды, мыло и мочалка уже приготовлены. Лаура идёт со мной. Ей помогает Илга. Так звали медсестру. Меня как немощного раздели, усадили на скамейку. Илга унесла всю мою одежду. Лаура полностью раздевшись моет меня. И мне не было стеснительно и меня не волновала её грудь в сантиметре от моего носа. Меня ничего не волновало. Я был пуст. Потом девчонки меня одели в принесённую одежду. Не было страха, не было тяжести на душе. Не было ни чего. Я даже подумал, может я уже зомби? Но мысль эта растаяла. Я же ощущал себя частью природы, а её частью себя. Через час я поел. Простая пища. Кукурузная лепёшка, морс из ягод с мёдом. Немного фруктов.
  Час я спал. Потом долго беседовал с врачами. Хитрые они. Меня отвлекали, индеец делал своё дело. Я надышался дыма от трав, ягодок рвотных поел. И отвара попил, всё как бы, между прочим. Но как понять, то, что я видел. Индеец категорически отказался расшифровывать мои видения. Мол, сам всё поймёшь. Каждый видит своё, свою боль и страхи. Своё умиротворение. Восемь минут моя душа путешествовала. Восемь минут я был почти мёртв. Восемь минут я мог общаться со всем миром. Попасть в любое место. Увидеть любого живущего. Обычно путешествуют от трёх минут до пяти. Восемь минут - это долго. Почти по пределу. Лаура была обязательной участницей процедуры. Она родственница тому индейцу, который зельем меня почивал. И даже посвящена в некие секреты. Всё сплетено, христианство и язычество. Научная медицина и мистические таинства. Пока я накануне ночью спал, она сделала мне диагностику по пульсу. Да и соблазняла она сознательно, прекрасно осознавая, что делает. Вроде столь юная, а вон оно как! Прошаренная девушка. Тест мне устроила. Со злостью спросил, а если бы стал домогается? Что делала бы? Не задумываясь ответила, что ни чего. Не сопротивлялась бы. Но и не помогала. А процедуру пришлось бы на сутки отложить. Как это связано? Всё это очень странно. И вопросов у меня в голове стало не меньше. Но вот, что я для себя отметил, что-то есть очень важное для меняя, там на востоке. И не просто добраться до тех мест, но судьба меня туда погонит.
  Уже под ночь я упал спать на полу в келье, где до этого провёл ночь. Лаура всё так же с холодным безразличием нагишом легла на кровать. Даже не укрывалась. Утром проснулся чуть раньше девушки. Долго лежал, стараясь ощутить перемены в себе или изменение самочувствия. Девушка встала, оделась, покрыла голову платком и встала на колени пред распятием. Краткая молитва и она ушла.
  День был насыщенным. Меня произвели в рыцари. Вручили фолиант о моём баронстве и земельном наделе. Не много - не мало, почти пятнадцать квадратных километров. Да только землица много труда и средств просит. Два года без налогов, а потом извольте платить. Капканчик такой интересненький. У самих руки не доходят, так нашли кому задачи нарезать. Баронство наследное и земля тоже. Только майорат не делим. Может наследовать только один наследник.
  
  Глава 5.
  День сороковой.
  
  ...из выпуска новостей ЦТ(центрального телевидения). Наш корреспондент, Анастас Вольский, первым из представителей масс медиа находится в заброшенном городе Маяпан, бывшей столице "Страны Пернатого Змея". Так поэтично индейцы называют свою родину. Да! Родину! Этот анклав возможно старейший в этом мире. Почти две с половиной тысячи лет живут здесь люди своим своеобразным укладом. Они бесспорно достигли значительных результатов в деле выживания и использования местных ресурсов. У них нет известных многим гражданам Новой Федерации проблем с воспроизводством населения. Но об этом в последующих репортажах. Главная новость этого дня, подписание многочисленных договоров, экономического и политического характера. А главнейший из них, подписание договора о стратегическом партнёрстве. Сейчас рекламный блок и мы продолжим...
  
  Основная часть экспедиции лагерем стояла у Маяпана. Я и ещё несколько человек вернулись в лагерь. Шла повседневная работа, в которой много рутины и однообразия. Я сразу же отправился к начальнику экспедиции, мы долго обсуждали дальнейшие планы. То, что мы открыли, этого хватит на годы скрупулёзного изучения. Одна долина Неандерталь, чего стоит. Так окрестили место, где жили неандертальцы. Я хотел двигаться дальше, пока мы не исчерпали ресурсы, пока люди не устали, у них горели глаза. Я просто должен был дойти до плато нацистов в горах. И "Глаз бога" хотел увидеть воочию. Найти племя "валькирий".
  Почти три часа мы решали и согласовывали по составу групп и по срокам рейда. Через три дня моя команда на "Ушкуе" приедет в лагерь. Пока они прикрывают археологов в долине Неандерталь. Через два дня прибудет четвёрка сталкеров и отделение егерей. Уже без научных модулей, верхом на лошадях, иначе просто не пройти, мы направляемся к "Глазу бога". Если верить картам местных, от Маяпана вверх по течению мёртвой реки на плато не попасть. Высокие скалы, каскад водопадов, непроходимые леса. Дней пять прорабатываем маршрут, ждём лошадей и проводников и выходим.
  В экспедиционный лагерь я прибыл не один, с Лаурой и Илгой. Меня уговорили взять с собой девушку. Не себе, с собой. Там много причин наговорили. Существенно одно, она не пришлась ко двору. Индейцы добродушны как дети, но также жестоки к не таких как они. Её зелёные глаза, это глаза ягуара. Светлая кожа и белые волосы, прямая отсылка к богине смерти. Да и сложно ей, на солнце её кожа быстро обгорала. Тяжко ей давалось жить в мире религиозных догм, суеверий и не обустроенности с точки зрения человека конца двадцатого столетия.
  После совещания настало время обеда, и я повёл девушек в столовую. Фурор они произвели. На контрасте, пацанка брюнетка и грудастая блондинка в компании со мной. Видя, как на них оценивающе смотрят, эти две красавицы буквально продефилировали мимо занятых столов. Но вот реакция наших экспедиционных дам, меня просто убила! Вроде обошлось без пошлых комментариев. Но дружное дамское, шёпотом -Ууууу, суки! Я расслышал. Мы невозмутимо отобедали. Илга неожиданно решила навести коммуникацию с нашими экспедиционными, подходит к длинному столу, где сидят почти одни наши девушки - Хай! Меня зовьют Илга! У кого-то брякнула ложечка и через секунду смачное -Хрясь! Кружка с чаем не выдержала жёсткой посадки на деревянный пол.
  Вечер, почти ночь. Устал. Устал не физически, устал морально. Всё стало трудно, всё решается с огромной инерцией. Пока убедишь и покажешь перспективу, семь потов сойдёт. И как ни странно, но моя потливость, обычная в этой духоте, почти пропала. Сердечко не давит. Почки вполне нормально работают. Прилива сил, бешенной работоспособности не ощущаю. Но вот нормализация некая наступила. Нет перепадов настроения, нет взрывной реакции на раздражение. Стал спокойнее, уверенней. Илга каждый день подсовывает мне питьё, лёгкого кисло-сладкого вкуса. Порошок из травок подсыпает мне раз день в еду. Остро и пряно, вполне терпимо.
  Ушёл я в душ. Включил свет, разделся. Долго сидел на скамейке, решая, что делать на следующий день. Долго пропускал воду. В баке вода остыла, а нагреватель разом же не нагреет. Насос шумит, вода из сорокаметровой скважины, чистая. Скважину мы пробурили. Теперь в окрестностях есть источник чистой воды. Так-то мы ещё пять скважин пробурили. Две на моей земле. Может и люди сюда потянутся, узнав, что есть чистая вода. К сожалению, в верхнем слое почвы много солей. Так, что ещё долго здесь не бывать хорошим урожаям. Если только не навозить земли.
  Встал под струи воды. Голова занята мыслями. Сколько так простоял, не знаю. Резанул по ушам женский гомон. Слышу Викин голос, -- Что так кошатиной воняет? Девки чуете? Вот ей бог, кошак блудный все углы пометил и скрылся. Аж голова кружится. Пошли быстрее ополоснёмся, смоем запах, а то провоняем.
  Пятёрка наших экспедиционных девушек неторопливо вошли в душевую. Что их пятеро, я по голосам понял. Я стоял в последней кабинке. Что меня с подвигло так встать, не знаю. Всегда занимал ближайшую к входу.
  --О! Так вон чего кошатиной тащит! Наш товарищ командир тут. Кыссс! Кыс! Котик... кошара ты блудный. Тебе Мишаня нас мало, так ты всяких ещё по дороге подбираешь?
  --Вика, что за наезд? Я тебе должен? Или ещё кому из присутствующих?
  --Миша! Не знаю, как другим, а мне так должен! Смотался хрен пойми куда, да ещё двух сучек с собой приволок. Вот скажи, тебе баб мало? Ты ещё находишь? Сердечко сдюжит?
  Остальные четверо девушек с улыбками слушали нашу перепалку. Эта пятёрка самых молодых женщин из состава экспедиции. Про Вику мал-мал вы знаете. Варя - травматолог. Пожалуй, самая строгая из них. Ульяна - микробиолог. Тихая, скромная, зацикленная на работе. Алин - палеоботаник. Китаянка, родилась на Земле в России. Это ассистенка того профессора, которого я нагнал из экспедиции. Без своего "благодетеля" стала много проще, душа коллектива. И она работает, работает и работает. Поистине - терпение и труд, всё перетрут. И пятая, это Устинья. Рыжая, конопатая, чутка полненькая хохотушка. Она айтишник. Говорят, у неё голова, как дом советов. За десятерых пашет. В их компанию ещё входит Кристина, она самая старшая из них, геолог, геодезист и дальше в этих направлениях. Очень такая притягательная женщина, все анекдоты про блондинок, это не про неё. Умная, дисциплинированная, ответственная. Сегодня она не с ними, группа геологов выехала на съёмку местности. Ещё нет Сабрины, но она больше в другой компании общается. Вся эта пятёрка без стеснения стоит в чём мать родила, наглючим образом меня рассматривают. Ещё шуточки сальные отпускают. Совсем распустились, вот бы я вас! Мало в детстве вас пороли!
  -Вик! Ты чего завелась? - очень так устало получилось у меня это сказать.
  -Да бл..., долбите меня семеро! Миша, будь человеком, раз уж так знатно отпружинил меня, так и другим дай удовольствия.
  -Ни хочу Вик! Ей бог, не хочу... прости, устал, очень устал...
  -А месячных нет? Голова не болит?
  Я не отвечаю, натянулась пауза. Именно натянулась. Викины смеющиеся глаза враз стали участными. Вот только, что баба орала и раз, почти материнские интонации в голосе, готова от себя отрезать и тебе отдать.
  --Что Миш с тобой? - Вика подошла, очень нежно положила руку на мой лоб. - Чем помочь? Ты прости дуру, ну хочу я ещё. Ну прости... ты как потух. Может порчу на тебя навели?
  -Угомонись. Просто устал. Пойду я. Спать хочу...
  -Так ты давай, к нам в блок!
  -Ага! Растерзаете ещё.
  -Ладно, по ржали и будя! Миша... такое дело... помоги Ульке. Просто сделай ей лялечку.
  -Вика! Ты сдурела? - сказала до сей поры молчавшая самая низкорослая, но вполне так ладная девушка.
  -Улька! Прижми охлопоть(задницу) и не суетись! Сама же ревмя ревела! Ещё год не родишь и твой тебе развод оформит. Он и так сикеру (финиковая водка, 15-16 градусов, на Земле рецепт утерян) хлещет, да берёзовицей (забродивший берёзовый сок) запивает. Пока по праздникам, а дальше, каждый день будет? И ославишься, будут тебя пустобрюхой звать! Хрен кто ещё замуж возьмёт. Пять минут потерпишь. Миша у нас холостыми не стреляет. Бабы предохранялись и то от него залетали. (Откель дровишки? Кто так от меня залетел?) А то будешь эль старградский пить, закусывая слезами. А у тебя и дни нужные и от мужа как три дня. Ляжешь на спинку, ножки раздвинешь и повторяй таблицу умножения. Он сам всё сделает. Через день закрепишь. И забудешь. Это как гинеколог, зеркало вставил, поковырял, помазал и убрал. А ты с лялечкой и муж счастлив. И родители его. Давай-давай! Тебе с ним в губы не целоваться. Лежи и дыши ровно.
  -А ничего, что я здесь? Меня кто-то спросил?
  -Миша! Ну ладно я сука такая, за три года два мужа и всё попусту. Но реально, помоги девке! Не за себя прошу. Она ж мужа любит. Но не беременеет ни как. У неё жизнь семейная рушится, сделай её счастливой. Тебе спермы жалко?
  -Может можно как-то по-другому?
  -Как? Каком? ЭКО? Или ты в презик кончишь, а ей потом шприцом закачать? Всё это можно бы было. Да только Улька наша свет батьковна, деванька старградская, да ещё идейно религиозная. Ей проще чужому мужику дать, чем все эти богомерзкие премудрости. Миша не ломайся. Она сейчас душ примет и идите в наш спальный блок. Тебе надо то минут пять-десять, без уговоров, прелюдий. Вставил, кончил и ушёл. Мы подождём. Не делай такое лицо! Я тебе больше скажу. В моей конторе двести человек работает, баб и мужиков примерно поровну. Две трети семейные. Во всех семьях по твое-трое детей. А вот если генетические анализы сделать, папками у всех деток, человек пять будет. Как потом кого замуж и женить, один господь знает. Или ты думаешь мужья не догадываются, что половина деток не их? Ещё как знают. А что делать, если на этой планете всё самое простое так сложно! Муж может литр семени жене подарить, а не вяжется! А другой на пол шишечки и лялечка получилась. А ты думаешь легче забеременеть от коллеги по работе и потом постоянно видеть его физиономию, сгорая каждый раз от стыда. Или от случайного "пассажира", с которым побыл вместе несколько дней и знать его не знаешь. И не мелькает он немым укором перед глазами. Мы же не лярвы конченные, предложи Ульке просто так перепихнутся, рожу расцарапает. Она мужа любит на зависть многим, и он её. Но вот ради забеременеть, в муках совести, она паинькой будет. Надо приободрит, надо, поможет вставить, надо и мышцы напрягать будет. Ты излей семя в неё и забудь, шо такое было. Да чё я тебя уговариваю, засандаль ей по самые гланды, она стерпит, главное кончи побольше и иди куда хочешь.
  -Уля! Ты староверка? - спрашиваю девушку.
  --Ниии, мы пятничники! Не знаю, есть ли в старом мире такие. Это как староверы, но многое по-другому. Наверно из-за жизни в этом мире.
  -Что мне с тобой делать? - спрашиваю девушку.
  В ответ молчание.
  -Иди и трахни её! Да вы заколебали! Кобенитесь тут оба! Миша, иди одевайся, она быстро. - Вика взяла на себя функцию командира или свахи, уж не знаю, как это назвать. - Уля подмылась, мохнатку на прямой пробор, халат накинула и бегом в блок. На койку ляжешь, ножки по шире, свет не включаешь. Когда Миша закончит, подушку под под попу и минут двадцать лежать так. Всё! Цигель! Цигель! Бельё твоё Варя захватит. Всё, понеслась.
  И как зарядит ладошкой по ягодице Ульяны, бедная девушка с визгом, если не со слезами убежала в самый конец душевой.
  Дальше без подробностей...
  Ан нет! Была пара моментиков... но я не о скабрёзном. Чисто психология.
  Полная темнота, у Ульяны дрожь такая, что говорить толком не может, зубы стучат. Я даже занервничал.
  --Михаил Матвеевич, я в исподней рубахе буду. И можно я не на спине буду. Вы со спины, по собачьи. Так легче мне будет, не буду видеть. А то срамно очень...
  Две минуты детотворства и никакого эффекта. Ульяна как резиновая кукла, да ещё плачет по ходу.
  Ещё пара минут в пытке оплодотворить мраморную статую...
  И совсем неожиданно, она даванула педаль газа... условно конечно... ну вы понимаете. Кто не понимает, бог с ним.
  Дичайший одновременный финиш.
  -- Ааааа! Мамочки! Мамочки! Мамочкиииии! Сука! Бл...! О божечки ты мой! Боже! Какая я плёха!
  --Тебе плохо? - спрашиваю хрипящим голосом.
  Её колотит нешуточная дрожь, бешенное дыхание, спазмы внутри понемногу успокаиваются.
  --Мне... хорошо... я плёха! Это хуже, чем блядь! Уйди охальник! Уйди! Ненавижу... ненавижу себя... первый раз чужому мужику дала и это лучше, чем с мужем. Уйди пожалуйста! Тошно мне, срамно... Господи! Окаянная я! В бесовской позе обкончалась...
  Девушка сползает с кровати на пол, потом встаёт, шатаясь уходит в угол спальни, там на столике иконка. Отметил для себя, когда в блок зашёл, этот предмет обстановки, пока Ульяна свет не отключила. Она падает пред образом на колени, уже и плат на голову накинуть успела.
  Уже уходя услышал, как она молится.
  --Пресвятая Богородица! Царица небесная! Заступница рода человеческого! Прости меня, грешную. Прелюбодействовала я, не ради услады грешной, ради продолжения рода человеческого...
  Дальше я не слышал, ушёл. Её подруги стояли у входа в блок. На вопрос Вики, что за вопли были, только рукой махнул.
  Пришёл к палатке начэкспедиции и тут меня осенило, а где я спать буду? "Ушкуя" нет. Пошёл к дежурному по лагерю. Благо свободных палаток много. Лёг в палатке дежурной смены. Через час проснулся, мужики менялись. Ушёл в медблок. Там никого, тишина. Рано утром напугал Варю. Она пришла первой, не подозревая о спящем мне, преспокойно переодевается. Я спал. Но тут протренькал один из приборов, затарахтел принтер. Я подрываюсь, Варя стояла спиной ко мне, расстёгивает лифчик. Я значит что-то нечленораздельное мекаю. Девушка ошарашенно оборачивается, глаза по советскому рублю! Запускает в меня своим лифаном, оставшись в одних трусах. Хватает упаковку со шприцем, рвёт её. С иглы зубами срывает колпачок, чего-то там набирает в шприц.
  --Не подходи! Импотентом сделаю!
  
  Долго мы потом вместе хохотали, пока чаи гоняли. Она, когда меня заспанного, взлохмаченного и ещё не пойми какого увидела, решила, что у меня крыша очень так поехала. Типа я их голыми всех видел, с Викой было, с Улей вчера. Но вот и подловил её, дабы ребёнком наградить. А она замужем, дочери два года и нормально от мужа родила. После экспедиции планировала ещё забеременеть, но не так экстремально!
  В общем смеялись, анекдоты рассказывали друг другу. Покуда не пришёл Олег Семёнович, врач экспедиции.
  --Всё балагурите Михаил? - спросил меня, Олег, -- расскажите мне, может тоже с вами посмеюсь.
  Пришлось мне рассказывать о курьёзном утре.
  --Варя! А ты чего набрала в шприц?
  --Раствор глюкозы!
  Олег зашёлся смехом.
  --Этому кобелю десять вёрст не крюк, пять кубов глюкозы только бы прыти ему добавили. Тут Варенька фенозепама двойная доза нужна! От глюкозы у него даже эрекция не пропадёт.
  --Так главное испугать!
  -А если он с испугу на тебя бы кинулся? Чего бы делала? Расслабилась и получала удовольствие?
  -Ну кабы он меня схватил, если не вырваться, так уж сопротивляться смысла нет, синяки ссадины... говорят, когда жертва не кричит и не сопротивляется маньякам становится не интересно. Могут сами отстать, ничего не сделав.
  --Опрометчиво, Варя. Кто на чём повёрнут. - сказала только, что пришедшая Сабрина.
  Как она посмотрит на меня своими томными глазами, тряхнёт бюстом, все мои оставшиеся функциональными мозги, отключаются.
  Результаты экспресс анализов, кардиограмма показали, что моё состояние даже лучше, чем в день прибытия на Гею. Гормональный фон практически в норме. И "феромоновая фабрика" снизила мощность процентов на 15-20. Единственный показатель, который озадачил Олега, это продуцированное моим организмом сложносоставное белковое соединение, переносимое лимфой. Максимальная концентрация этого белка в слюне и в поте. Раньше такого не было. Что ещё удивило Олега, это ускоренный метаболизм. И вроде как началась регенерация внутренних органов, особенно суставов и сосудов. Я похудел, зато ем как три акулы, всё, что не приколочено. Я рассказал о госпитале Святой Изабеллы и что со мной там сотворили. Врача заинтересовало моё питьё и травяной сбор. Пришлось посылать за Илгой. Она поделилась из своих запасов для анализов. В общем то и всё. Моё угнетённое состояние и есть следствие расшлаковки организма. Очень много энергии сгорает для процессов, происходящих в тканях тела. Естественно это не может не сказываться на общем состоянии. И собственно заканчивая рассказ об этой передышке в лагере не премину не поведать окончание истории с Ульяной. В ночь перед приездом моего экипажа, я спал в одной из командирских палаток, любезно предоставленной начэкспедиции. Ложился в одиночестве. Уже собрался спать, как ко мне пришли Вика, Варя, Ульяна и Алин. Только не подумайте, ни каких эротических изысков. Поговорили о том, о сём. Вика периодически слегка агрессивно бросала намёки. Варя ударилась в рассказ о перипетиях её непростой семейной жизни в Ленинске, а сама она из Дежнёва. Ульяна больше молчала. Молчал и я. Так изредка кину шутку или прикольчик. Но что отметил, в экспедиции наши женщины редко пользовались косметикой. Ну самый минимум. А тут все четверо с причёсками, накрашены, не в комбезах, в мексиканских платьях. А что вы думали, успели наши экспедиционные пошопится. Благо кто в городках побывал, да и сюда торговцы не преминули прибыть, запахло выгодой. В лагере приключилась напасть, внезапно стали терятся лопаты, ножи, топоры. Любая железяка имела ценность. Не забывайте, у индейцев с железной рудой ни как. Торговли с "Большими людьми" нет. Малыми дозами получают железо из болотной руды, а она бедная. Много труда и времени уходит, чтобы получить крицу сырого железа. Потом крицу под молот, сбивают окалину и шлак. Поковку в тигель с легирующими добавками. И только тогда полученный слиток идёт в работу. Очень по малу находят разведчики анклава богатого магнитного железняка и железистого песка с содержанием молибдена. Скоро федерация начнёт поставки как самого железа, так и изделий из него. А пока веселуха. За топор меняют мешок превосходного зернового кофе. За нож, украшения из сплава меди с золотом, но блестят как чисто золотые. За ложку из нержавейки простое платье из хлопка или пару рубах с вышивкой. Этника почти всегда в тренде. За прозрачный стеклянный кувшин, выменивали роскошное платье, расшитое серебряной нитью и мелким жемчугом. С чем не спешили, так это с оружием. Местные сразу запросили много огнестрела. Пока им подарено десять охотничьих гладкоствольных ружей и по сотне патронов на ружьё. Плюсом парочка штуцеров. Через месяц, к ним прилетят из Федерации военспецы. Прибудет оружие, пока, что по проще и начнут обучение. Но я ушёл в сторону.
  Вдруг Вика высказала, да ещё с вызовом - Ты вкурсе, что твоя приживалка бегает к сталкеру молоденькому?
  --Это какая? И почему приживалка? - хотя я уже понимал, что речь о Кате.
  --Это чернявенькая, с длинными космами. - язвила Вика. - они тут накануне, ой как ругались! Он ей что-то такое сказал, она ему по мордасе съездила. И пошла, пошла! Дель такая... а жопкой - туда-сюда! Туда-сюда! Что Мишенька, надорвалься в трудах праведных? На прижевалку сил ужо нет? Она к рыжему-конопатаму и побёгла? Может хватит, каждую сучку крыть? Ты только Ульянке сделай всё хорошо...
  --Так хватит крыть каждую сучку? Или сделать хорошо? Ты уж Викуля, определись.
  --Не цепляйся к словам. Один хрен, ты виноват. Я бы может вместо Ули миловатся к тебе пришла. Да ей нужнее. Попробовала я тут из твоей команды одного...
  --Это ты с кем успела?
  --А не скажу! Ещё ревновать вздумаешь, разборки начнёшь... короче, всё классно, всё замечательно... Но вот же лядство! Не хватило малость, не в количестве, в качестве. Так, что, дядя Миша, с Ульяной сегодня чпок-чпок делаешь, потом недельку ни с кем, заряды копишь. А потом чисто случайно встретишь меня в тёмном укромном месте и подвергнешь самому гнустному и разнузданному насилию... Ой, мамочки... я уже готова... А если не подвергнешь такому, я Варюху с Алин позову, и мы втроём тебя завалим и будем на твоём пестике скакать, пока пощады не запросишь... Варь! Алинушка! Поможете?
  --Не знаю. - неуверенно ответила Алин.
  --Можно попробовать. - дерзко сказала Варя. - Пусть я замужем, но хороший трах, лишним не бывает.
  И как давай все хохотать...
  Так, что смотри, грозный ты наш начальник, я баба злопамятная, хоть и добрая. - улыбаясь говорила Вика. -- Не обижайся на дур, сам знаешь нам бы хихикать да постебаться. Но про меня не забывай, может даже рожу от тебя. Зделаешь мне лялечку?
  Никак не мог взять в толк, зачем девахи пришли. Оказывается, конспирация и разряжали обстановку. Ульяне надо было "контрольный выстрел". Все знали, завтра приедут Катя и Юми. Варя проболталась подругам о нашем с ней маленьком приключении, Вика неприменима пару шпилек кинуть. Но без злобы. Я, когда понял, что опять работать осеменителем, малость разозлился. С одной стороны, жалко Ульяну. Невысокая, её полторашкой за глаза звали, рост метр пятьдесят с небольшим. Симпатичная, очень так сложена хорошо, вся ладная и аккуратная. Я знал, что она микробиолог, как говорили, из молодого поколения одна из лучших. Профессия очень нешуточная, легкомыслия не терпит. И она почти всегда с печалью в глазах. Хорошая молодая женщина. Но злился я, не к душе такая ситуация. Чуть на Варе не сорвался. Не помню, чего мы зацепились и на какой теме, стали спорить, я и сказал, что надо было её тогда прижать хорошенько и дальше по списку. А она ещё с вызовом, а что же тогда не сделал, раз хотел? А то, она бы может и не сопротивлялась. Времени час был, всё бы успели. Этим ответом она меня окончательно "добила". Вот и думай, ответила так специально, дабы позлить. Или это упрёк, мол я ждала, а ты ни как. Пришли они четверо и ушли четверо. Только минут через двадцать Ульяна мышкой прокралась в палатку. Свет я погасил. Она не хотела на кровати, вот претило ей возлечь с чужим мужиком. В коленно-локтевой позе, по-простонародному - раком или утончённо по-современному - догги-стайл, она категорически отказалась. Всё случилось в раскладном кресле, пришлось её почти пополам сложить. Был у неё добротный финиш, не столь взрывной как первый раз. Я уже спать хочу, она не уходит. Ещё два раза закрепили. Под утро девушка ушла. До этого рассказала свою историю. Знаете, не мне судить какая популяция людей и как выживает в очень непростых условиях Геи. Люди они очень изобретательны на разные идеи, когда жареный петух клюнет, особенно когда речь о выживании рода людского, как такового. Напомню, Ульяна из секты пятничников. Этой секте больше двухсот лет. Они жили обособленно, только последние лет сорок у них активные связи с внешним миром. Их примерно шесть - семь тысяч человек. Живут по строгим правилам и распорядку. Всё решает совет старейшин, избираемый голосованием глав семей. Но рассказанное Ульяной меня потрясло. Очень у них своеобразные обычаи. Чем обусловлено, не пойму. Четыре рабочих дня в неделю, живут в строгости, даже с женой нельзя. В пятницу работают до обеда. Потом идут в баню, сперва не женатые парни, потом девки. А потом уже глава семейства с сыновьями, а уж потом бабы. Вроде нормально. Но после бани и до утра субботы творится непотребство. Глава семьи имеет право на всех своих снох, но по одной. Старший брат может взять любую жену младших братьев. И так по нисходящей. Каждый может, но не должен. Тут как в семьях зведено. И это только по пятницам до утра субботы. В субботу все ходят в церковь. Очень интересен обычай девок в невестки вводить. Из просто детей их переводят в невестки, к которым можно сватов засылать. Топится большая баня и обычно всех девок деревенских одного возраста под присмотром специально назначенной старшей женщины отправляют в баню. Вначале их смотрит знахарка. Цела ли честь девичья, есть ли физические недостатки. Знахарка определяет, пора девку в невестки вводить или рано. Вот значит парят девок с квасом, поят мёдом, мёдом натирают, настоями трав обмывают. Дело долгое, порой полдня проходит. Выходят девки в предбанник, а там самовар сидит. Да-да! Сидит. В соседней деревне или подальше, выбирают крепкого мужика, с ним договариваются самоваром побыть. Тайно привозят, что бы никто его не видел. Знахарка его травками поит, дабы не сомлел. Вот девки выходят из парной аль моечной, а там самовар сидит. И начинают припевать - Самовар! Самовар! Дай чаю напиться. Да с сахаром, да с молоком. А мужик сидит внутри мешковины выделанной из рагоза, никого не видит, глаза завязаны, руки в варежках. Костюм от пояса и выше, под вид самовара. На нём портков нет. А тут смотрящая старшая баба и начинает девок заставлять самовар разжечь. Вот они щупают и гладят "лучину". А когда лучина готова, старшая говорит, надо краник смазать, а то чаю не напиться. Девки кран и лижут, и целуют. А кто и полностью в рот берёт. И все по очереди, обязательно. Дальше старшая говорит, надо "кресало" о "кремень" тереть, иначе огня не будет. Вот девки садятся на колени к мужику спиной к нему и елозят по "кресалу". А мужик в варежках титьки мнёт, шлёпает да приговаривает похабности. Специально, задача такая. А девки стараются, кто "искру" добудет, будет первой невестой, за лучшего парня выйдет. Как кто из мужика "искру" добыл, сразу мыться. И уже из бани вон. А старшая следит, не даёт подолгу на "кресале" ёрзать. Да не дай бог кто случайно кресало себе в лоно вгонит. Старшей выговор от родителей девки, не уследила, а девку замуж первой да за самого завалящего мужичка, может и старого, и вдового. Вдруг специально подставила аль сподобилась, аль зашлась, что за собой не углядела. Да только чаще договорняк это всё, бывает девка со знахаркой договорится, бывало, семья девки. Всяко бывает, не сберегла молодка честь девичью, а может кто снасильничал, а может и в семье всякое. Знахарка со старшей договаривается, та с "самоваром". Когда понарошку, когда и по правде молодка на "кресало" надёвывается. Всё продумано. Зато сраму нет, молодка вроде как честная была. Кто там разбираться будет, сейчас она или год назад с невинностью рассталась. Вот сколько мужик сдюжит, столько девки и отрываются. А бывало и кресало не зашло, а забеременела. Такие особо в почёте. Несмотря, что ребёнок от "самовара", сватов приходит не по одному за день. Уйдут девки из бани, самовар скинет одёжу, омоется. Его накормят-напоят, награду дадут и тихонечко домой отвезут. А те "самовары", кто больше "искр" девкам дал, славу имели, пусть тайную, но очень значимую. А ежели какой "самовар" девку дитём наградил без захода кресало в лоно, тот у вдовушек самый желанный гость, а порой и у замужних, кому с детьми не везёт. Знать семя живое и крепкое. У парней проще, тоже идут в баню, только там "баба снежная". Вдова из дальней деревни, на голове платок намотан и рубаха до пят с разрезом спереди аккурат до кона (старославянское название женских органов, но есть места, где в ходу это слово ещё в том значении.) Парни гладят, трутся о неё. А потом она в чуть остывшую парную уходит, и они по очереди по одному к ней. Ей хорошо и парни обучены. Вот такие обычаи. Улька поведала, второй была в своём заходе. А ей всего четырнадцать годков тогда исполнилось. Маленькая, лёгкая, "самовар" уже вот-вот "вскипеть" готов был. Старшая видать просекла это дело и велела ей деваху на "самоваре" сменить, которая первой должна была быть. Да не получилось, первую "искру" "самовар" быстрёхонько отстрелял на молодке резвой, да завалящей. А потом все по два круга тёрлись и всё никак. Та, что первой должна было быть, на втором заходе засиделась, старшая согнала её, как бы до греха не дошло, а то деваха совсем зашлась. Скомандовала Ульяне место занять, видела, что мужик вот-вот. Помочь решила родственнице, жениха по завиднее заполучить. А мужик хитрый, приподнял её буквально на малость и чуть не насадил на "кресало". Совсем бедолага истомился. А она извернулась, скользнуло кресало по срамным губам, даже больно было, да не зашло. А Улька меж бёдер зажала, ну и всё. А мне тихо прошептала, сильно стесняясь -- так хотелось, чтобы в неё зашло. Голова кружится, внизу всё горит, по телу истома... Прям так-так! И мужик видать почуял её, как она выгибается, прям подставляется. Ох, делаааа! Ну что тут скажешь?
  Я поспал всего три часа и попёрся в душ. Мои после обеда приедут, не дай бог унюхают чужой запах. Забыл сказать, Лаура и Илга ночевали в карантинном блоке. Улетят в Мамонтово сегодня.
  Перед обедом прилетел транспорт. Потом совещание и как всегда, составленные планы полетели ко всем чертям! Сталкеры удивились, зачем пять суток пешком топать, грузимся на дирижабль и прямо на плато десантируемся. Пару дней разведка дронами, может датчиков накидаем с них и всё! Зачем сложности? Резонно! Так и порешили.
  Только к вечеру пришла колонна из долины Неандерталь. Объятия, шутки поцелуи. Я ждал и побаивался этой встречи. Как там девочки между собой и с другими. Но потому как меня обе тискали, что-то в моём уравнении неправильно. Вот как на духу, я очень надеялся, что судьба сама сделает за меня выбор. Избавит меня от мучений, с кем остаться. Хоть да одна из девушек влюбится или просто сойдётся с кем-то из парней. На раскопках выбор был отменный, там работала уже больше сотни человек, в основном парни молодые и не женатые. Время было, свободу не кто не ограничивал. Но нет же. Сначала Катя с разбегу запрыгнула на меня, обхватив руками и ногами, смачно поцеловав. Затем более сдержанная Юми подошла и обняла, успев укусить за мочку уха и прошептать такое, что аж внизу живота за пульсировало и заныло. Сучки! Часа два рассказов, что и как, потом я рассказывал. Естественно "забыв" про частности с Ульяной. Как сказал о Лауре и Илге, так обе нахмурились. Но как только произнёс, что они завтра улетят, так и повеселели. Из-за позднего прихода колонны отлёт транспорта отложили на сутки.
  А на ужине я попал, крупно так попал. Катя и Юми встретились с Лаурой и Илгой. Обстановочка искрила. Причём последние две ни как в толк не могли взять, чего их усиленно тролят. Каким таким чудесным образом я не допустил скандала, а может и драки, сам не знаю. Что-то Катя Лауру не взлюбила, не шуточно. А мне ещё палатку для ночлега оставили, где я с Ульяной "творчеством" занимался, детей рисовал, ага!
   И мне одному с ними четырьмя ночевать? Если б я был султан - был бы холостой! Хреного иметь четыре "жены", поверьте, проверил. И пусть Илга совсем не для гарема, скорей личный медик, пойди, объясни это Кате и Юми. И сбежать нельзя, ещё устроят потасовку. Для Лауры я благословлённый муж, пусть и временного брака. Для Кати, точно не знаю, но её позиция такова, типа я первая из всех кувыркнулась с ним и все вы вторичны. А ещё он замуж звал, а я дура не решилась. Для Юми я босс, первый мужчина, учитель и любовник. Думаю, Илга по любому раскладу будет держатся Лауры. Вот я встрял! И как назло вызвали в штаб. А время позднее. Час споров и решений по завтрашнему дню. А ещё, Илга летит с нами. Она бывала у амазонок, жила у них полгода. Я даже не знал, это люди из службы Алонсо сообщили. А Лаура одна в Мамонтово даже под страхом расстрела не полетит. Да что же за наказание. Мне совсем о другом думать надо.
  В нашем экспедиционном лагере уже более двух сотен человек. Постоянное движение. Сегодня начэкспедиции сообщил, что местный правитель дал разрешение на освоение четырёх северных кварталов Маяпана. Это район двух и одноэтажной каменной застройки. Не самые бедные кварталы. Мы можем по своему усмотрению перестраивать, сносить здания. Там нет культовых сооружений, общественных зданий. Нас обязали сделать водовод, канализацию. Провести рекультивацию почвы. Интересно складывается мозаика. Вроде как дружим, а дальше прихожей не ходить. Хотя местных можно понять. Тут целый клубок проблем. Верования, разные народы, разный уровень жизни, разная философия жизни. И если мы наглым образом влезем во всё это, никто не скажет, чем это может обернутся. Предельно аккуратно надо действовать. Пока иноземцы очень дозировано попадали в Страну Пернатого Змея, общество их условно переваривало постепенно, вводя в свою систему иерархий и ценностей. Спроси любого из местных, хотят ли они работать каменным топором? Ответ очевиден. Но хотят ли они всех наших благ цивилизации? Едва ли. Да и мы не готовы разом переварить этот анклав. Во времена Союза, как-то разом решили Старград из 19 века в двадцатый перевести, да ещё отменить феодало-капитализм, людей резко так ввергнуть в социализм. До сих пор икается. Технический прогресс они приняли, а вот устои общества почти не изменили. Хорошо, что тут перестройки не учинили. Удержались от междоусобной войны, всех против всех. Старград успокоился, никакой насильственной национализации средств производства не объявили, да и на автономию не покусились. Так пусть и местные пока, даже пусть не входят в содружество. Только торговля, консультации, обмен знаниями, культурные обмены. Спорт. И, что важно, у местных много меньше проблем с воспроизводством населения. Портайнов порой десятилетиями не попадало. А за две тысячи лет аборигены приспособились к условиям жизни на другой планете. Отсутствуют проблемы с зачатием. В деревенских семьях у индейцев по семь-восемь детишек, норма. А говорит это о том, что в обособленном человеческом анклаве, без подпитки переселенцами с Земли, приспосабливаемость ускоряется. Организм быстрее адаптируется к местным условиям. Но и возможен вариант, у индейцев излишек молодых девушек, молодых женщин. Если у них так беспроблемно с зачатием, они станут желанными жёнами в Федерации. А кто-то и наоборот переберётся в эти края. Думаю, что через год появится материал для генетического изучения новых метисов. И это! В ХЛР местных не надо направлять, и тех сюда. А то, торговцы терпимостью повадятся в эти края, за свежим товаром. А общения с ХЛР не избежать, там католичество и тут. Им просто необходимо церковное общение. А потом близость языковая и культурная, взаимопроникновение и очень многое может изменится не в лучшую сторону. Но хватит философствовать.
   Уж не знаю, какой бес меня понёс к блоку, где жили Вика, Варя и Ульяна, и ещё две девушки. Не доходя до места ночлега девушек, я остановился. Спиной опираюсь на стену лабораторного бокса. Стою в раздумьях. Надо, что-то для себя решать. Ооо! Юми! Очень быстрым шагом девушка приближается ко мне. Она в юбке, что само по себе редкость. От неожиданности я замер. На мгновение мне показалось, что девушка наносит удар ногой в мою голову. Слава богу нет, она упёрла ногу о стенку бокса и спокойно так стоит, сделав вертикальный шпагат.
  - Юми - сан! Я понимаю, ты меня рада видеть, но что это значит?
  - Мих - сама! Это обычный кабэ-дон. Удержание. Японки так делают, когда хотят дать понять парню, что они в нетерпении. Обожаемый мой босс, ваша секретарь имеет ужасные манеры. Она даже позволила себе под эту юбку не одеть, то что должно. Я очень хочу наказания. Просто умоляю. Один раз за сорок дней это слишком мало. У меня всё ноет и просит. Я, пусть не совсем японка. Японцы таких как я, называют хафу. Делаю совсем не скромные поступки. Я хочу, сейчас, - всё это отрешённым голосом, маленькой капризной проказницы.
  -Прямо сейчас и на улице? - раздражённо спрашиваю.
  -Ваша секретутка всё продумала. Пойдёмте, большой босс!
  Как ей нравится произносить - босс! А меня раздражает.
  Мы пришли на стоянку машин. Эта шустрая малая, у одной из наших передвижных лабораторий набирает код на двери. Мы поднимаемся во внутрь. Ага, это лаборатория геологов. Сбоку к борту пристёгнута столешница для осмотра образцов. Юми опускает столешницу...
  Ещё два часа украдено у сна. А этот чертёнок всю дорогу до палатки держала меня за руку. Шла тиха и смиренна. А глаза счастливые-счастливые. А я злой на себя, злой на небо, злой на судьбу. А ещё больше злой на свою подлость. В этот раз я девушку не берёг. Мы не предохранялись. А может я подсознательно решил для себя с кем быть? С кем доживать свой век? Пока не хочу об этом думать. А знаете, забавно.
  Пока мы шли, мучительно искал тему поговорить. Молчание затягивалось, ощущение некой пошлости ситуации нарастало. Поимел и слова доброго не скажу. Дабы приободрить задумчивую Юми сказал ей - Юми! Ты настоящая Джилл Валентайн.
  -А кто это, Джилл Валентайн?
  И тут я задумался. А жившая пол жизни в глуши девушка может знать героиню старой компьютерной игры "Резидент Евил"?
  -Милая ты моя...
  -Значит я твоя, Мих-сама?
  Очень дерзко спросила. Очень быстро. И смотрит на меня с лёгкой улыбкой. Обычно сдержанная, обычно терпеливая и спокойная Юми, перебила меня, что само по себе нонсенс.
  -Юми, Джилл Валентайн, героиня очень известной компьютерной игры. Она японо-француженка. Очень гибкая, тренированная, хорошо стреляет и дерётся.
  -Хай! А я ваша, босс? Я гибкая, очень гибкая, стреляю хорошо. Только не дерусь. Если я не тренируюсь, бью на поражение. Если придётся защищаться, буду убивать. Мои папа и мама познакомились на соревнованиях. Они оба мастера кемпо(единоборство с оружием). Отец изучал разные восточные стили, особенно нинзютцу, он сихан, мастер боевых исусств. А мама мастер буки вадза, работы с оружием, школы Нитэн Ити-рю. Они познакомились на одной закрытой конференции. Почему они ушли на Гею и как это у них получилось, я не знаю. Кто-то русский им помог, у отца был друг, русский. И у мамы, в девятнадцатом веке, одним из предков был русский. И ушли они в необжитые места, чтобы как великий Мусаси достичь внутренней гармонии. И чтобы никого не убивать. Их желание было построить небольшой монастырь и додзё, зал для упражнений в боевых приёмах. Отец стал бы додзётё, руководителем зала. А мама обучала бы этикету, чайной церемонии, а главное - кэндзюцу, технике владения мечом. Но только для защиты, не для нападения. Они оба усиленно тренировались, медитировали, оба хотели стать майдзин, великий мастер. Меня тренировали без пощады, я боккен(деревянный учебный меч) с пяти лет держу в руках. Книгу "Пяти колец" Миямото Мусаси, я рассматривала ещё когда читать не умела.
  --Какая ты гибкая, ты последние два часа усиленно показываешь. Таких чудес я за всё жизнь не видел.
  --Вам понравилось?
  --Это безумие...
  --Но понравилось?
  --Да уж.
  --Я ваша?
  --Ты сама своя, мамина и папина. Мне до сих пор стыдно, как только их вижу, так муторно внутри. А моя - это уж как ты хочешь.
  --Миша-сама! Просто скажи, я твоя? Ты хочешь, чтобы я была твоей? Больше не надо слов. Ответь, да или нет.
  --А сама, что ты хочешь?
  --Дорогой мой босс, если бы я не хотела быть вашей, разве бы я делала то, что делаю? Я ваша? Вы меня хотите? Вы хотите, чтобы я была только вашей?
  --Ой, Юми...
  --Я ваша?
  --Да моя ты, моя...
  Сказал и испугался, чего сейчас будет...
  А Юми спокойна, только крепче сжала мою руку.
  --Домо аригато годзаимас, -- Юми, когда сильно волнуется, всегда говорит по-японски. -- А Катя?
  Как я боялся этого вопроса, не готов я к нему, да и никогда не буду.
  --А Лаура? А Илга?
  --Илга уж точно не моя. Лаура, я за неё в ответе, как опекун.
  --А Катя?
  --Ты просто не даёшь возможности манёвра. Получается и Катя моя. Как с этим жить не знаю. Я не могу её прогнать. Вы как две половинки одного целого. Ты страстная, она нежная. Ты огонь, она вода. Вы, красивые, крепкие, очень замечательные. Я очень хочу, чтобы вы обе были счастливы.
  --Я уже счастлива, Михаил-сама.
  Трудно ей даётся наша буква - л! Она старается. Что удивляет в английском языке звук - л, встречается часто, не говоря о французком языке, но почему она спотыкается на звуке-л, в русском языке?
  В палатке десять спальных мест. Катя спит, очень надеюсь, что спит с краю одного ряда, Лаура и Илга с другого края второго ряда коек. Юми нежно целует меня и ложится на кровать возле Кати. Я принципиально, по центру.
  Такая вот глава, всё о себе любимом. Раза три перечитал написанное. Сам не ожидал такого. Очень личное получилось. Да ну и пусть, не всё же про ружбайки, трофеи и поверженных врагов. Могу я быть просто человеком со странностями, слабостями и комплексами? Я не герой, не гений. Просто человек, в силу ряда событий попавший в непростые обстоятельства. Могу ошибаться? Конечно могу? А имею право на ошибку? Нет!
  Ню и так, чуток о интригующем. Звякнул я кому надо, пробил за рыжего-конопатого сталкера. Так оказалось он не сталкер, а всего лишь стажёр и очень за парня попросили, его для "повышения навыков", как очень перспективного направили в энспедицию. В сталкеры его перевели из лёгкой пехоты по протекции высокого чина из Ленинска. Его и ещё одного стажёра через сутки сменили. Но это я узнал случайно. Через сутки после ротации этих двух субьектов, Катя и Юми звали меня поздно вечером в душ, я сослался на занятось, не пошёл. Но через десять минут плюнул на всё и пошёл за ними. Услышал только обрывок разговора, Катя радовалась некой свободе, но потом прозвучала, что надолго в покое не оставят. Шум воды не дал расслышать подробностей. Тут Юми выскочила за полотенцем, увидела меня, ну и закричит - Миша пришёл! Конец всем тайнам. Явно Кате сигнал дала. Отрадно, что Катя и Юми сближаются и имеют общие секреты. С другой стороны, а почему я не знаю? Не ужели девушки думают, что мне пофиг на их сложности и оставлю их без защиты? Да чей бы он протеже не был, из моей экспедиции вылетел бы с ускорением свободного падения в чёрную дыру. Надо будет аккуратно всё выяснить.
  
  Глава 6.
  День сорок четвёртый.
  
  Газета "Красное Знамя", Ленинск. В районе Семиградья, это север материка, район Китовой бухты, остров Буян, мыс Хотрица и равнина Холодного предела, произошло интересное событие. Подполковник Константин Романов объединил все поселения Семиградья, даже приструнил вольницу "Запорожской Сечи", провозгласив Российскую Империю. Население насчитывает чуть больше восьми тысяч человек. Всё бы это хорошо, ну смущает факт, тесных связей Романова с империалистически настроенными американскими капиталистами. Установлен факт работы Романова на Земле на американскую службу АНБ. По американской квоте он прошёл врата. И сейчас он основывает Царьград. Не попытка ли это капиталистов внести раскол в духовное единство русского народа? Напоминаем вам читатели, поселения и форты Семиградтья основаны русскоговорящими и потомками эмигрантов из России разных волн в разные страны. Все они прибыли на Гею с одной мечтой, построить Россию, такой, как они её себе представляли. После того как англосаксонские магнаты захватили власть и провозгласили английский язык государственным и переименовали Русскую Аляску в Американскую Федерацию. Попытка создать свою Россию не увенчалась успехом. Часть населения Семиградья, это беглецы от судебного преследования из разных государств. Часть, просто ни где не ужившиеся люди. Край вольницы и анархии - Гуляй Поле. Более подробной информации о происходящем просто нет. Семиградье не поддерживало регулярной связи с Новой Федерацией.
  Газета "Вестник", Ермак. После принятия закона о обязательной сдаче мужского семени и яйцеклеток всеми вновь прибывающими, заработала сеть репродукционных центров "Лада", в Свободной Европе "Адам и Ева", в Халифате и Азиатском Союзе - "Харем". Все желающие могут совершенно бесплатно сохранить свой репродуктивный материал, при согласии на его использование сторонними лицами. Профессор Пак в своём интервью жаловался на плохую активность граждан по сдаче материала и оголтелую антирекламу. Некоторые несознательные активисты различных движений обвиняют эту сеть центров в попытках клонирования, искусственного оплодотворения и даже не инициированного пациентками имплантировали искусственно оплодотворённой яйцеклетки. Что не соответствует действительности. Что достоверно, это генетические исследования, генная инженерия, исправления генетических мутаций. И опыты по наилучшему сочетанию генов, для получения максимально здорового потомства, умного и с заданными внешними данными. Плодить клонов из пробирки никто не собирается, да и пока нет таких технологий. Каждое дитя вынашивается матерью. Граждане, приходите в центры "Лада", оставьте о себе память в веках!
  Подготовка к операции отложена на два дня, ждём взвод десантников. Две пятёрки сталкеров уже на месте. Пока изучают объект дистанционно. Сегодня я дежурный по лагерю лагеря. Ну и хлопотная эта работа. В шесть утра меня меняют и вылетаем. Мой экипаж вторые сутки как сопровождает геологов к моей серебряной шахте. Поздно вечером они вернутся. Катю и Юми припахали медики, они большой командой выехали в три деревни, где жили метисы между индейцами и неандертальцами. Что-то там потрясающее выплыло при обработке анализов. Вот и согласовали медосмотр и забор крови для анализов. С ними Лаура переводчиком и Илга, как медик она не раз бывала в этих деревнях. Её там знали и доверяли ей. Мне в помощь дали Алин. У меня в подчинении все дежурные смен и оперативные службы. Много суеты, много пришлось координировать. Прилетел ещё один дирижабль, много меньше грузового. Это даже не дирижабль в классическом понимании, а гибрид конвертоплана с дирижаблем. Он берёт на борт до тридцати человек с полной выкладкой и средствами усиления. У него более высокая скорость и манёвренность. Специально разработанная модель для десантных операций. Они вылетают одновременно с нами, только когда мы достигнем цели, десантники уже будут на земле. Сталкеры присоединятся к ним. Они создадут зону высадки. Вначале высадятся егеря и сапёры с собакой, а потом уж исследователи.
  Только глубокой ночью затих лагерь. Мельком увидел своих девушек, они в край измотались, приехали к полночи. "Ушкуй" прибыл немногим раньше. Перекинулись парой фраз и разбежались. Они спать, я бдеть до утра.
  Дабы не уснуть болтаю с Алин. Ничего не значащий трёп. Она уже дважды мне массировала голову, отгоняя сонное состояние. Сходил в караулку, поговорил с начкаром. Потом с Алин сходили в столовую, дежурная смена как раз закончила заготовку на следующий день. Выпили по капучино. Через пару часов Алин уже засыпала сидя в раскладном кресле. Я вышел на воздух. Слушал мир вокруг, слушал себя. И первый раз за экспедицию остро захотел домой. И этот дом на Земле. Наша большая квартира, где все могли собраться. Где интернет, где любимая двухметровая ванна. Знаете, страшно стало от этих мыслей. Ещё и Алин напугала, пока я ёжился от внезапно нахлынувших мыслей, она тихо подошла ко мне и позвала проводить её в душевую. Я предупредил начкара, куда отлучаюсь, рация на приёме. Всё произошло на автомате. Молча разделся, зашёл в кабинку, дал напор воды. В кабинку зашла Алин. Мы уже оба знали, что произойдёт. Всё было прекрасно и буднично. Оба давили крики восторга, оба тяжело дышали, оба не хотели друг друга отпускать из объятий. Потом молча оделись, вернулись в штаб. За пятнадцать минут до смены она подошла ко мне и сказала, что ни о чём не жалеет, я ответил, что и у меня нет сожалений. Всё. Зачем? Почему? А оно надо, это знать?
  Почти весь полёт я проспал. Слава богу ничего не снилось. Володя, растолкал меня минут за десять до посадки. Я увалился в самом конце отсека, на каких-то тюках. Десант уже часа два как внизу. Противника нет, всё в запустении. Но тропки есть, люди посещают это место. Пока обследовано открытое пространство, в туннели не заходили. Уже есть первые интересные находки. Десантирование прошло штатно, сталкеры держали периметр, десантники по канатам спустились с зависшего над землёй дирижабля. Аппарат после сброса ушёл в высоту. Полчаса барражирования, опять вниз, зависание уже над самой землёй, сброс груза и подъём, дальше на обратный курс в Мамонтово или Дежнёв.
  Дирижабль завис над самой землёй, откинулась аппарель и егеря двумя цепочками разошлись в разных направлениях. Экипаж воздушного судна ставит его на якоря. Ещё немного времени работают моторы и всё затихает. Скат лёг на грунт. О да! Ошибочка, не на грунт, на бетон ВПП. Я уже ознакомился с предварительными отчётами сталкерской разведки, слышал переговоры.
  На данный момент определено две взлётно-посадочные полосы, одна длинной восемьсот метров и шириной двенадцать. Вторая короче и уже, пятьсот метров на восемь. Толщина покрытия не менее полуметра. Обнаружено четыре однотипных одноэтажных кирпичных здания, условно названы канцелярии. Здания в крайнем запустении, стропила перекрытий сгнили, крыши завалились. Пока в них не заходили. Обнаружено одно большое двухэтажное здание, с частично сохранившимся межэтажным перекрытием и крышей. Что очень печально, обнаружен частично сохранившейся двойной периметр из колючей проволоки на бетонных столбах. Сохранились три металлические вышки по углам, одна раскурочена взрывом. Территория внутри ограждения сильно заросла травой и кустарниками. Есть контуры почти полностью уничтоженных деревянных построек, скорей всего это бараки. У всех почти одновременно возникла одна мысль - концлагерь...
  Парни сразу подобрались, пропали шутки и балагурство. Обследована диспетчерская аэродрома, два ангара, пара бетонных бункеров. Найден сгоревший самолёт. С десяток горевших автомобилей. Две мелкокалиберные зенитки, проржавевшие насквозь. Найдено два ах-ахта, знаменитые немецкие 88 мм пушки. Обе раскурочены взрывами. Найдено много аэродромного хозяйства. Прожекторы, пункт связи. Обнаружен бункер с возможно радиолокационным оборудованием. На бункере куча разной степени испорченности металлических трубок и профилей. Хранилище боеприпасов и горючего. Везде запустение и следы боя. Отметены на стенах кирпичных зданий, кое где сохранившееся донышки от гильз. Все от патронов немецких производителей. Уже перед самым нашим выходом пришло сообщение, что найден коттеджный посёлок, двадцать три построенных дома и ещё десять в разной степени постройки. Построенные дома в разной степени разрушения, но заселены они не были. Найден военный городок, в нём шесть больших двухэтажных казарм, здание штаба, столовая, бассейн, пустые склады и пустой автопарк. Был даже кинотеатр и буфет, офицерский клуб, судя по ажурной металлической вывеске. Все постройки из кирпича, даже забор кирпичный. По периметру стен два ряда колючей проволоки. Двое массивных металлических ворот и две отдельных калитки. Ворота закрыты, а вот калитки хитро притворены, так, что снаружи можно было открыть. Найдена и промзона, шесть кирпичных зданий цехов, окружённых мощным кирпичным забором, четыре дота и восемь вышек. Отдельно ещё несколько сооружений, меньше по размеру. Доступа в цеха нет. Все окна и входы наглухо заварены. В здания, которые поменьше смогли попасть. Удивительно, но в них ещё "живо" оборудование. Там прачечная, швейный цех, обувной цех, небольшая ткацкая фабрика. И чуть в стороне ещё четыре здания. Пекарня, мясной цех, маслобойня или сыроварня, а может всё вместе. Пивоварня и возможно - винокурня. Дальше пилорама, печи для обжига кирпича и керамики, и возможно цех железобетонных конструкций. Ещё несколько помещений без определённого функционала. В общем огромная территория, очень так обстоятельно обустроена, не за один год, возможно и не за один десяток лет. Всё сделано для жизни в полной автономии. По промзоне и через коттеджный посёлок тянется узкоколейка. Что-то бегало по путям. Несомненно, строили немцы. Несомненно, что всей этой колонией командовали чины из СС. Символика, надписи и другие признаки. На многих производствах работали заключённые. Везде охранные периметры, везде вышки, прожекторы и много других признаков. Удивило отсутствие генераторов. Все силовые линии уходили в туннели.
  Командир егерей даёт добро на наш выход. Тихо шурша моторами выехал охранный дрон "Скиф". Лихо гарцанули экипажи двух багги. С достоинством выехали два джипа с пулемётами. Потом мы, степенно и вальяжно выкатились на бетонку. Весь экипаж по местам, все просто излучают уверенность и спокойствие. Просто идиллия. Смех, да и только!
  --"Байбак" "Зелёному", приём. ("Зелёный" - позывной командира егерей.)
  --"Байбак" на связи. Приём.
  --"Байбак", ворота номер два, видите? Приём.
  --Ворота номер два вижу. "Зелёный", жду указаний. Приём.
  --"Байбак". Правьте ко вторым воротам. Сталкеры их вскрыли, сейчас сапёры осмотрят. Приём.
  --"Зелёный", понял тебя. Скоро будем. У тебя всё? Приём.
  --Пока всё, отбой.
  Подъезжаем к воротам. Створки раскрыты. Пятеро сталкеров в сторонке наблюдают суету егерей. А десантники где-то сидят на позициях и стерегут подходы. Ещё пятёрка сталкеров обследует ещё один объект, самый дальний из обнаруженных.
  Останавливаемся у ворот. Выходим. Я и Володя с 103-ми калашами, Отто с СВД, Стас с "Печенегом". У всех ещё по пистолету, по четыре гранаты и по ножу. У меня два пистолета, один из них скрытого ношения. Катя и Юми остаются в "Ушкуе", Лаура и Илга пока в дирижабле. Они совсем не "боевики".
  А знаете, нервы треплют. Есть мандраж. Что мы найдём? Пока особо хвастать нечем. Нашли две взлётки, хорошо, а нужны ли они в такой дали далёкой?
  Выходят сапёры, открывают внутренние ворота. Уж не знаю за сколько лет впервые солнечный свет врывается в запечатанное подземелье. Ого! Дюже богато!
  Дабы не утомлять длинным списком найденного, постараюсь предельно кратко. Как в последствии пересчитали, около двух с половиной сотен автомобилей от европейского автопрома тридцатых - сороковых годов. Легковые и грузовые, автобусы и автоцистерны. Тягачи и спец автомобили. Разные по типу, разных производителей. В основном немецких марок. Выбор для очень крупного авто музея. Большая часть машин на консервации. Часть просто брошены как попало. Естественно они в худшем состоянии. Так как я не такой воздыхатель по автопрому середины двадцатого века, мы перешли в туннель номер три. А вот сталкеры там и егеря восторженно кричали ещё полчаса. Из него выходила узкоколейная железная дорога. Этот туннель полон складов амуниции, военного имущества, средств связи и прочего. Ближе к концу туннеля стеллажи с сотнями ящиков, внутри которых стрелковое оружие. От пистолетов до тяжёлого ПТ ружья с коническим каналом ствола, RZB 41. Оружие Италии, Чехословакии, Польши, Франции, Румынии, Дании, Голландии. Естественно немецкое и австрийское оружие. Швейцарское и шведское. Испанское, английское, советское, американское, финское, норвежское. Всё многообразие стрелкового оружия произведённого до мая сорок пятого года. Отдельный закуток, где сотни, а может тысячи охотничьих ружей. Штуцеры для африканских и индийских охот. Оружие от фирм, которых уж нет. Оружие самых именитых оружейных домов. От капсульных и игольных винтовок. Даже дуэльные кремнёвые пистолеты. Отдельно, как дрова в поленнице сложены сабли, шпаги, мечи и тесаки. Кавалерийские пики вперемешку с алебардами, боевыми топорами, всякими гизармами, секирами и прочим древковым оружием средневековья. Скорей всего, где-то год назад, я бы тут просто "потерялся". Винтовки Маузера от самых первых моделей до самых необычных инкарнаций Гевер 98. Да много всякого! Интересного, курьёзного, шедеврального. Сейчас, имея оружейные магазины, кучу трофеев, это обилие стреляющего не так уж сильно волновало. Да и чего мне суетить? По условиям соглашения с правительством Новой Федерации, так как 80% средств на экспедицию спонсировал я из своих средств, могу претендовать на всё, кроме объектов недвижимости имеющее стратегическое значение. Да, что-то я буду должен уступить государству, может даже не по справедливой цене. Зато и мне начислят премиальные за открытия и находки. Так, что спокойно парни, работаем! А где боеприпасы?
  --"Байбак"! Вскрыты ещё одни ворота. Из туннеля с двумя узкоколейками. Пойдёте смотреть? Приём.
  --"Зелёный", что там? Приём.
  --"Байбак", твоя тема. На почти всё на гусеницах. Много. Приём.
  --Парни, эта "девочка" моя, без меня не начинайте. Бежим. Отбой.
  Уж простите, но о любимом чуток подробнее.
  Входим. От самых ворот гусеничные тягачи. Изобилие тяжёлой техники. Всякие "Ханомаги", "Демаг", "Маультир", "Бюссин-наг", LWS. Просто рай для киноиндустрии, снимать кинушки по Второй Мировой. Туннель расширился, потолок теряется в выси, не меньше пятнадцати метров. Мощные столбы опор держат металлоконструкции. На них силовые кабели, переходы, два мощных мостовых крана. Огромный зал. Затрудняюсь ответить, искусственное это сооружение или естественное. Вероятнее всего, были найдены пещеры, и к ним приложили руки. Это же сколько труда надо, чтобы такие залы отгрохать. Пусть это даже известняк или ракушечник. Это тысячи тонн вырубить, вывезти. А здания снаружи из кирпича, камень не подходит для строительства? Или всё же были природные пещеры, а их только обустроили. Сталкеры пошли проверять технологические туннели, егеря образовали вокруг нас периметр. Сапёры пытаются вскрыть самые мощные двери туннеля номер четыре. Очень толстые двери из отличной стали. Туннель номер один, он с самыми малыми воротами, но также очень укреплёнными. Перед воротами два дота. И похоже ворота изнутри заложены или заварены. Парни там разбираются.
  А я просто любуюсь! Первый ряд бронетранспортёров. Все эти KFZ, каких только нет. Начиная с 250 и 251, и далее по модельному ряду - 222, 247, 231, 233. Общим числом двадцать шесть штук. Во втором ряду четыре 234-х, два в варианте "Пума", один с длинноствольной 75мм пушкой, другой с 20мм автоматической пушкой. Тут же несколько французских, американских и английских бронемашин, даже очень удачная "Шотландская Борзая". И куда же без трофеев из Советского Союза. Три БА-64, два БА-10 и один БА-11. О-бал-деть!
  -"Байбак" "Мангусту"! Приём.
  Мангуст - позывной командира первой пятёрки сталкеров.
  Чёртова рация! Только замлел от перспектив...
  --Говори змеелов.
  --Мы тут с "Пенталгином" (командир десантников) и "Бакалейщиком" (командир сапёров) наскоряк прикинули, стрелковки на две полностью отмобилизованных дивизии, а может и поболя. Половина оружия в заводской укупорке, в заводской осалке. Треть в пирамидах. А пирамиды не тут стояли, их перетащили в хранилище. И очень много оружия просто в клетях навалено, всё юзаное. И ни одного патрона. Приём.
  --Понял тебя "Мангуст".
  --"Байбак", есть мысли, куда все аннигилировались? Приём.
  --"Мангуст", рано делать выводы. Может в анабиоз ушли. Да сдаётся мне войнушка тут была и не хилая. Отбой. Парни нашли что-то интересное. Всё.
  Интересным оказалась не находка, а особенность. Часть техники на консервации и стоит строго на парковочных местах. А вот часть просто загнали в эту пещеру, на скорую руку, как смогли законсервировали и испарились. В голове не укладывается, столько техники, столько оружия и оставлено. Это же сколько и чего с собой унесено? Раз такие плюшки оставили... Возможно численность местного населения из-за войнушки сильно сократилась. Но бросать такую базу? Странно. Смысл зубами вцепится и стоять до последнего. Явно же не в панике всё побросали, пусть не идеальный оргнунг, но всё же. А о чём это говорит? О чётком и целенаправленном плане действий. Те, кто покинул это место, как пить дать, думал о возвращении. А значит, либо рядом обитают, либо все погибли. И ещё, не сто-двести человек разом покинуло эти места, много больше. А это значит, у тех, кто оставил столько имущества, было понимание момента и чёткий план.
  --"Пенталгин" "Байбаку", приём.
  --"Пенталгин" на связи. Слушаю тебя "Байбак".
  --У нас сейчас эфир сканируют? Приём.
  --Обязательно, "Байбак". Взгляд ощущал? Приём.
  --Так точно, "Пенталгин". Боюсь, пасут нас. Приём.
  --"Байбак", такая же фигня. Отбой.
  Вторая пятёрка сталкеров вернулась к основной группе, нашли ещё одни ворота, огромные. От них бетонка к аэродрому. Парни по ходу немного осмотрели бронетранспортёры и другую технику. Закономерная особенность, сняты пулемёты, рации, кое где прицелы. Но это бы ладно, на каждой машине что-то да отсутствует из системы зажигания. Даже если захотеть, даже очень захотеть, просто так технику на ход поставить проблемно. Проходим через проём в добротной кирпичной стене, толщина в три кирпича. По рации слышу удивлённые возгласы сталкеров, они первыми вошли. Темень полнейшая. Только наплечные фонари дают свет. Алик с девушками разматывает катушку кабеля, подключим от "Ушкуя" две стойки со светодиодными фонарями.
  Бог мой! Артиллерийский парк. А не богато на две дивизии, не богато! Три штуки чешских 47-мм противотанковых пушек PAK 37 и восемь 50-м немецких пушек РАК 38. Две 75-мм РАК 40. И шесть "Гадюк", так наши бойцы окрестили когда-то наши же пушки Ф-22. В 1941 году немцы их порядком захватили и сделали из них много очень хороших противотанковых пушек. Рядом красовались французские 25-мм противотанковые пушки в количестве семи штук. Две английские 42-мм ПТ пушки. Потом пошли трофеи, польские, бельгийские и прочие общим количеством 29 штук. Все пушки в калибрах до 50-мм. И тут нашли две пушки, сам факт их нахождения поверг меня в ступор. Чешские "Шкода" А-14, в калибре 66-мм. Вот хоть убейте, не помню таких пушек у немцев. Были итальянские горные калибром 65-мм. Но вот про чешские 66-мм пушки информации не встречал. Загадка. Хотя для фирмы "Шкода" этот калибр не нов, в первую мировую на кораблях Австро-Венгрии были шкодовские 66-мм зенитки. Нашли странную пушку, вроде не зенитная, а скорей всего ПТ, зато автоматическая. Сбоку лоток на пять снарядов, калибр миллиметров пятьдесят. Не читал про такие. Потом пошли трофеи советского производства, ЗИС-2 и ЗИС-3. Первых пять, вторых девять. Крупного калибра почти не было, две 88-мм РАК43\41. Четыре легких полевых 105-мм гаубицы. Что за тип, не скажу, возможно образца 18, так как две раздвижных станины.
  Затем пошёл ряд трофеев, девять орудий калибром больше десяти сантиметров, только не понял чьего производства. Под занавес две советские гаубицы М-30 и две пушки-гаубицы МЛ-20. Одиноко стоит БС-3. И всё. Аж неожиданно как-то! Вкусняшки закончились.
  Ан нет! В собранном состоянии нашли миномёты. Дабы вас не утомлять, парой строк о них. Начиная от польского, калибром в сорок шесть мм и итальянского(45-мм), несколько французских 50-мм и 60-мм, немецкие 81-мм и 100-мм, заканчивая советским сто двадцатым. Отдельно в укупорке нашли два советских 160-мм МТ-13. Всего миномётов общим количеством восемьдесят шесть штук.
  За металлической перегородкой ещё находки. По четыре пяти и шестиствольных реактивных миномёта, которые "Ванюшами" нарекли наши бойцы. А немцы их звали "пускателями дыма". И четыре пусковых установки обр.41 под турбореактивные мины. Дальше пошли зенитки в калибрах от 20-мм до 105-мм. Большое разнообразие систем, немецких, советских, французских, итальянских, швейцарских, шведских и прочих. Общим количеством полсотни пять орудий. Были редкие и интересные системы, были пушки с отметинами от пуль и осколков.
  Нашлись музейные экспонаты, пушки первой мировой. Германская пушка 10-см, образца 1917 года, только вот незадача, калибр 105-мм, почему тогда названа десятисантиметровой? Рядышком стояла более грозная пушка, 135-мм полевая пушка, образца 1909 года. Соседствовало ещё более грозное орудие, 21-см гаубица, образца 1916 года. И в этом же ряду 77-мм зенитная пушка, образца 1916 года. И два миномёта той войны, 76-мм и 140-мм.
  А вот в душе у меня теплилось предвкушение, ну вот же, ну где-то же должны быть большие железяки! Где монстры смурного тевтонского гения? Где мои любимые игрушки? Где, чёрт побери - танки?
  И вот, я стою рядом с Pz 1 Ausf C. Спросите, как определил? Просто, этот тип "однёрки" вооружался одним крупнокалиберным пулемётом и одним винтовочного калибра. И всего один такой монстрик. Зато рядом, две "двойки". И что примечательно, одна "двойка" это "Лухс", разведывательный вариант танка. А вторая двойка ещё интереснее, с пятидесятимиллиметровой пушкой. Но таких вроде не выпускали! Потом, много спустя разобрались, это был предсерийный VK 1301 c 55-мм пушкой. Самоходок на базе "двойки" тут не было. Да против кого тут нужны эти самоходки? Против слонов?
  Из немецких "чехов" стоит один единственный Pz 38(t) NA. Был такой экспериментальный танк, в серию не пошёл. Вон его куда занесло. Кое где на танках сохранились тактические значки. Парень из сталкеров, знаток техники, особенно немецкой техники времён ВМВ, сказал, что таких знаков не знает. Но по каким уж признакам или знакам определил, техника эсесовской части. Я не знаток, не могу сказать о таких тонкостях. Определить примерно, иногда точно, модель и тип могу, но без копания в специфических деталях и прочих факторах. Не настолько я фанатик зарубежной техники. Наше советское, это - да! Хотя определённый пиетет к немецкой технике испытываю, но не до фанатизма. Проехали. А "Хетцер" тут водится? Что-то громоздкое проявляется из тьмы, как трепетный момент проявления изображения на фотобумаге в растворе проявителя. А о чём я? Только некоторые престарелые динозавры помнят это! Волнительный момент, тёмная комната, красный фонарь, ванночки с проявителем, фиксажем, фотоувеличитель, глянцеватель. Считаешь секунды, когда фотобумага засвечивается в фотоувеличителе, потом бумагу в проявитель, считаешь секунды, главное не передержать. Это колдовство, это как алхимия. А себя ощущаешь немного волшебником. Простите, отвлёкся.
  Вот оно! Вот мощяяяя! Явно трёшечка в свете фонарей возникла. Немецкий Т-3 с длинноствольной 50 мм пушкой. Какой тип, не скажу. А вот вторая трёшка, не понятная. Потом уже установили, огнемётный вариант этого танка. Самоходок на базе тройки рядом не нашлось. Рядом стояли две четвёрки. Это уже модификация с длинной 75-мм пушкой и бортовыми фартуками.
  Дальше в ряду парочка грозных кошек, Т-5 "Пантера". Какая модификация, да бог его ведает. Когда увидел "Пантеру", было наивное смутное желание найти здесь "Пантеру 2". Но увы! Таких изысков не нашлось. Одна одинёшенька, пантера два на полигоне в США на Земле скучает. И вот! Это он -- "Тигр!" Аль нет? У "Тигра" катки в шахматном порядке. А тут совсем не так, попарно. Майн гот! Это же "Тигр" Порше. Их штук десять построили. Один был командирским в батальоне "Фердинандов". Остальные воевали, потом стали учебными или их переделывали, не помню. Три танка от Порше и один от Хеншеля. Вот это находка! Вот это сенсация. "Тигра 2", он же "Королевский тигр", не оказалось. Во втором ряду стояли самоходки. Аж четыре "Хетцера", нашлась "пропажа!". Один Pz IV/70. Одна САУ со 105-мм пушкой на шасси четвёрки. Одна штука грозной ПТ САУ "Ягдпантера". А рядышком совсем фантастика, самоходка с 128-мм пушкой на шасси ВК3001 Шеншеля. "Штурмтигра" не нашлось. А жаль, очень жаль! Зато парочка "Федей". Федя - это "Фердинанд", в последствии "Элефант". Любил я эту железяку, когда играл "WoT". Федя - это сила! "Зверобой" -- оно конечно страшно, но Федя скорострельней. Но "Ягдтигер", пусть в единственном экземпляре очень обрадовал. Представьте, "Ягдтигер" со 128-мм пушкой, это же монстр, это ужас. Я читал, как один "Ягдтигр" расхреначил колонну американских танков. Чёрт побери, всё это крайне восхитительно, но почему все танки штучно? Что за комплектация войсковой части? Загадочно...
  Следующую пару часов загадки множились... обнаружили "Валентайн", "Матильду", "Черчилля" и "Кромвеля", и даже "Комету". Всех по одному. Потом черёд французов, тут скромнее, два H35, один FCM36, один D2 и два S35. Из американцев всего два "Шермана", простой и "Шерман Файфлай" с 76-мм пушкой. Потом черёд Советской техники, четыре тридцатьчетвёрки. Одна образца сорокового года, одна сорок первого, одна с башней "гайка" и одна с 85-мм пушкой. Один КВ-1 и один КВ-2. Плюсом много башенные монстры, Т-28Э и Т-35 последних выпусков. С Т-35 связан один примечательный факт, это единственная модель танка, который защищала столицы противоборствующих сторон. В апреле сорок пятого, в Берлине на одном из перекрёстков был обнаружен Т-35. Проходим дальше, какой красавчик! Лёгкий Т-50, за ним один ИС-2. Дальше венгерские лёгкие "Толди", второй и третьей модели, по одному. Средний танк "Туран", по одному второй и третьей модели. И рядом что-то пантероподобное, непонятный танк. Потом разобрались, венгерский "Тош", тяжёлый танк, вооружённый 75-мм длинноствольной пушкой. Рядом неизвестная ПТ САУ, никогда подобной не видел, оказалось это 44М "Тош", на базе тяхёлого танка с 88-мм пушкой. Ещё две венгерских самоходки, одна это "Зриньи 75", в варианте истрибителя танков. "Зриньи 105", вариант штурмового орудия. В следующим ряду стоит итальянский Р40, затем ПТ САУ из Румынии R2 TACAM. Гибрид из чешского танка и советской пушки ЗИС-3. А рядышком притаилась опять же румынская ПТ САУ "Maresal" с 75-мм пушкой. Очень интересный симбиоз из элементов советского шасси, румынского корпуса, французского двигателя от танка Н-39, коробки передач и траков фирмы CKD, а также радиостанции Telefunken и немецкой оптики, схожа с немецким "Хетцером", такой же "крадущийся" силуэт. Румынская самоходка даже по приземистее "немца" будет. Редкий экземпляр удачной итальянской самоходки, вернее истребителя танков М.41 с 90-мм зенитной пушкой. Штурмовое орудие "Семовенте" М43 с длинноствольной 75-мм пушкой производства солнечной Италии несло на броне боевые отметены. Рядом американские "собратья по разуму", той же спецификации М10 и М18. Последней машиной в этом перечне смертоносной техники, станет единственная СУ-100. Потом несколько штук самоходных зениток на шасси от танка Т-4. И под занавес, у самой стены немного фантастики. Фантастика - в смысле, такого просто не может быть, но мы это видим. Образчик немецкого танкостроения ещё до нацистского периода истории Германии. "Лёгкий трактор", так назывался этот образец танкостроения. Вооружён 37-мм пушкой, экипаж из трёх человек. Дальнейшего развития не получил. Построено несколько образцов. Дальше стоял уже "Большой трактор". Этих громадин построили аж шесть штук, по два тремя фирмами. В чём различие, не знаю. И чей образец перед нами, в душе не ведаю. Вооружён 75-мм пушкой и тремя пулемётами. Рядышком двух башенный Nb Fz. Та ещё железяка, две пушки, 75-мм и 37-мм. Помню, построили их пять штук, два из мягкой стали, три из броневой. Даже воевали в Норвегии. Один там потеряли, оставшееся вернули в Германию. И вот он перед нами. Прикольненько! И под занавес, а то явно уже устали читать это перечень находок, пяток универсальных транспортёров оружия. Кто играл в "Танки", тот поймёт. Очень мерзопакостная штука, когда играешь против них. Быстро бегает, с хорошей пушкой, брони почти нет, но за быстроту чем-то надо платить! Пять вариантов, этих "Ягертрагеров". С пушками 88-мм, 105-мм и 128-мм. Тут уж без подробностей, там чёрт ногу сломит. Что-то было только демонстративным, что-то проходило испытания, толком воевали единицы, а может и никто. Всё с танками! Двенадцать часов пролетело незаметно. Это мы конечно удачно зашли! Зато голова готова взорваться от усиленной работы мозга. Это же сколько лет существовала колония нациков на Гее? Это же не за раз перетянули столько техники и ресурсов. Это же с какой частотой должен был мерцающий портал открываться? Или очень долго быть открытым. Насколько я помню, Амурский говорил, максимум времени, на который могут быть открыты врата, равен тридцати четырём минутам. Потом всё, обрыв. И чем дольше работали врата, тем больше времени надо для последующего запуска. И ещё, чем больше масса переправленного груза за сеанс, тем больше времени проходит до следующего открытия. Не так всё просто. Обслуга врат, рассчитывает время и массу, составляет график на месяцы вперёд. Даже имеет значение синхронность работы врат. все трое одновременно не открывают. Только последовательно. И если одни врата, работали по максимуму, то остальные в ближайшее время, будут или работать меньше по времени, или время перезапуска станет дольше. А тут столько навалено всякого! Один "Ягдтигр" семьдесят тонн весит. Это какова была пропускная способность портала? И где вход в него на Земле? Столько техники за раз не перегонишь, это годами поставлялось. И к порталу на Земле должна быть железная дорога, не своим же ходом гнали технику? Хотя может в целях маскировки и не было железки. Но тогда шоссе уж точно! Блин! Мрак! Тут что-то очень крупно загадочно!
  Обращаюсь к читателям. В этой главе упоминается много различной боевой техники. Сведения взяты из энциклопедий, справочников и сайтов соответствующей тематики. Часть информации взята с сайтов, где много всякого интересного о технике, которая не стояла на вооружении, либо даже не воплощалась в металл. Либо это вообще вольные измышления на тему альтернативной истории. Вроде того - а что если? Зачем я написал о подобных образцах и экземплярах? По причине авторского права. Когда мы о чём-то рассказываем, почти всегда допускаем интертрепацию, да-да, именно интертрепацию повествования. Небольшие вставки, свои комментарии, часто не уместные и прочая, прочая, прочая... Как-то один из моих критиков в комментариях написал - врёт как очевидец! Мне понравилось это высказывание, ибо я абсолютно согласен с этим утверждением. Десять человек могут видеть одно и тоже, рассказывая они дадут десять суждений и оценок, порой полностью противоположных. Для интереса читателя, да и для внесения некой интриги я внёс в повествование некоторые вполне не соответствующие действительности образцы техники. Если, вдруг, кто-то заинтересуется, в любой момент может открыть яндекс, забить в поисковике и получить исчерпывающею информацию. Сверх меры не стал наглеть, дабы уж хоть чуточку остаться в рамках разумного. Но так хочется! Но за всю историю двадцатого века было создано немало, порой гениальных образцов вооружение по разным причинам не дошедших до использования в войсках. И знаете, когда именитые и маститые несут бред о оружии, меня переполняет гнев. Я далеко не эксперт, очень многого не знаю, очень о многом имею отрывочные сведения. Но вот когда я не прав, это ошибка дилетанта. Но вот когда известный человек несёт бред, это уже историческая диверсия. С уважением к читателям.
  Поздно вечером, почти все мы собрались в зале туннеля номер два. Там обнаружили многочисленные помещения технических служб. Вся гора, как термитник или муравейник в многочисленных туннелях, переходах. Огромные гроты и вырубленные в скале залы. Мы ещё не понимаем насколько огромная сеть природных и искусственных пустот пронизывает всю гору в несколько ярусов. Уже найдено два входа заваленные взрывами. Ворота номер один вскрыты, но туннель забаррикадирован, причём изнутри. Пока завал разобрать не удалось. Вскрыты ворота, за которыми как минимум склад оборудования для сборочного или ремонтно-механического цеха военного завода. Стапели для монтажа самолётов, кантователи для корпусов танков. Я такие видел на фото в одной из энциклопедий по немецкой технике. Я не дошёл до того помещения. Сталкеры с егерями осматривали. Огромное количество ящиков, контейнеров. Стеллажи с запчастями, груды бронеплит, моторов. Остовы техники, порой невозможно узнать чьи это останки. Смотреть это на видео совершенно не то, что видеть воочию. Парни полны эмоций. Одних пушечных стволов больше сотни. От разных "доноров". Разные калибры, разны страны-производители, разные годы производства. Отдельно авиатехника, отдельно ползающее по земле. Мы слушали Мангуста - Ярослава Сорокина.
  --В общем так, коллеги. Наворочено там немерено. Из собранного до рабочего состояния обнаружена пара "Шторьхов" и один "FW 189". Что и понятно, в первую очередь местные собирали разведчики. Все три в нерабочем состоянии. "Шторьхи" буквально разваливаются, у "рамы" подогнулись шасси, отломилось одно крыло. Состояние очень трофейное. Вдобавок у "рамы" пулевые отметины на корпусе. Остальные самолёты либо не были собраны, либо их разобрали. Самолётов много, часть из них совсем малоизвестные. Из установленного, что можно собрать, привести в экспонатное состояние. Пара французских Девуатин D.520. Есть шведский истребитель Saab J 19D. Я понимаю шведы с немцами сотрудничали. Может ознакомительный экземпляр подарили шведы немцам. Может пилот сбился с курса и залетел в Норвегию. Но стали бы немцы отношения портить со шведами, прикарманив самолёт. А хотя, могли списать на аварию над морем и ищи в глубинах обломки. Продолжу. Из итальянцев по одному Фиат G.55 Чентауро и Макки C.200 Саетта. Голландский истребитель Фокер D.XXI плюсом опытный Koolhoven FK-55. Дальше по списку, никогда не знал, что у югославов были истребители собственной разработки, в разобранном виде один Рогожарски ИК-3. Про бельгийские истребители кто-то слышал? Я впервые узнал, что были таковые. Опытный Renard R-40, даже летал. А чехословацкие истребители? Оказывается, был у них самолёт собственной разработки -- Av-135. Он полусобранный в наличии. Даже испанский самолёт есть в коллекции, Hispano-Suiza HS-50. Я не знаю, ошибка или нет, может какая древняя авантюра. Короче истребитель китайского производства, на контейнере с деталями самолёта знак чанкайшистов и шильдик с названием Shaoguan XP-1. Может это немецкая разработка для Китая. Может и впрямь китайская машина. Тогда как она оказалась в Германии? Я ещё могу понять наличие японских самолётов...
  -Стоп, Ярослав! Вы обнаружили японские самолёты? - это я спросил.
  -Да, несколько штук. Сейчас гляну, так... вот... разведчик Yokosuka R2Y Keiun, истребитель Ki-98 и перехватчик J7W Shinden.
  -Ярослав, а японские самолёты в упаковках или контейнерах?
  -Они полуразобраны. Все детали на стеллаже возле корпуса. Даже движки сняты. Остальные самолёты упакованы в укупорки, некоторые разобраны до отдельных узлов и блоков.
  -Ярослав, а можно сказать, что японские самолёты не были первоначально доставлены в таких же контейнерах, как все остальные?
  -Упс! Вы, Михаил клоните к тому, что японские самолёты и китайский оказались на этой базе своим ходом? Из "мерцающего" портала.
  -Не совсем так. Была такая игра на ПК "Стальные монстры", очень я любил в неё время просадить. Не суть. Играл чаще за японцев. Там как раз был перехватчик J7W Shinden ну и естественно, полез в интернет искать по нему информацию. Реальный самолёт или придуманный. Что достоверно, было построено ДВА прототипа. Первый полёт состоялся 6 августа 1945 года. А совсем вскоре Япония капитулировала. А самолёт этот готовили к серийному выпуску. В августе 1945 года этот самолёт мог оказаться в Германии? Едва ли. Вариант, только лишь, если американцы его туда доставили после сентября сорок пятого года. Следите за полётом мысли. Версия один, на Земле кто-то же координировал поставки в эту колонию нацистов на Гее? Круг осведомлённых должен был быть крайне узок, иначе такое "шило" и в десяти мешках секретности не утаить. Структура, обслуживающая эту колонию должна, была быть в недрах СС или "Аненербе". Если исходить из перечня всего, что мы обнаружили, тут не так много, особенно техники для штатного вооружения армейского подразделения. Я не помню, как там по штатам в дивизиях СС, но чисто техническое оснащение, не в одни ворота. Пушек мало, танков мало, даже для панцергренадёрской дивизии. И такой разброс по системам! Это какие головные боли для служб тыла! Много трофеев. Кстати о частях СС, для них характерно более широкое применение трофейного вооружения и оружия не принятого на вооружение вермахта. Возможно поэтому много чего в единичном экземпляре. Это заначка, склад, музей. Если те, кто управлял всем этим, понимал, что обратной связи нет, понимал, что в любой момент портал может схлопнутся, вот они и загнали по максимуму оружия, образцов техники для копирования или для обучения будущих инженеров. И как ни странно, но верховные нацистские бонзы не ушли через портал. О чём сей факт говорит? Это тайное убежище "серых кардиналов". Они отдали высшее руководство Рейха и партии на съедение, а сами сбежали или хотели сбежать именно в эту колонию. Возможно с целью, возврата и реванша. Возможно, что кто-то из этих серых кардиналов имел связи с англичанами и американцами. Возможно допустить даже некое сотрудничество немцев с американцами и самолёт из Японии был доставлен в Германию. Потом из Германии в эту колонию. Сложно и много если. Версия два. Немцы поделились информацией по порталу или японцы сами нашли подобный портал. На этой теме определённое сотрудничество могло же быть? Вполне. Немцы японцам много чего передавали и степень их сотрудничества до сих пор полностью не изучена. Предположим, японцы нашли мерцающий портал на подконтрольной им территории. И они так же начали обустройство колонии на Гее. Но что-то пошло не так. Может связь с метрополией прервалась, может ещё какая причина. Резюмирую. Эти самолёты были по японскому порталу переброшены на Гею и уже здесь перелетели на эту базу. Если я не ошибаюсь, но у перехватчика дальность полёта 800-850 км. С дополнительным баком, явно больше. Вот и радиус поиска японской колонии.
  -Михаил, а что вы так топите за японскую колонию? Что-то знаете? Так поделитесь! Или вам так хочется, что бы была японская колония?
  И тут у меня была секундная заминка. Ещё на борту дирижабля, когда мы барражировали над этим плоскогорьем я сравнил снимки, переданные мне Амурским, со снимками этого объекта, полученными несколько дней назад. Совпадение стопроцентное. Только на снимках из космоса территория объекта значительно больше. Возможно съёмка велась со всякими фильтрами или спецобработка на компьютере. В общем я передал информацию и свои снимки старшему в группе сталкеров. Они составили себе маршрут на завтра. Мы же с егерями и десантниками будем шерстить подземный лабиринт. Дирижабль улетел за пополнением. А вот рассказать о своём "полёте" во время нахождения в госпитале у индейцев я не рискнул. Не хотелось в глазах этих бравых ребят показаться наркошей или просто ненормальным со странными видениями.
  -Информации у меня нет. Хотелось бы мне, что бы существовала японская колония? Я не против. На севере в Сумеречных горах была японская деревня, больше ста лет просуществовала, пока янкерсы там всё не разнесли. Почему бы и не быть более крупной японской колонии? Только не верю, что там есть живые. Иначе бы засекли их.
  -Хорошо Михаил. Пока всё это домыслы. Вернёмся к фактам. Продолжу по японским самолётам, их много, но все по одному. Как я понял, в основном истребители. Я быстро, без комментариев - B7A, M6A, N1K2-J, KI-61, KI-100, A6M6, A7M, KI-84. Из американских самолётов обнаружены Р-38, Р-39, Р-47, Р-51, Р-63. Что интересно, есть палубники, японские трофеи, наверное, F4F-4 "Уайлдкэт", F4U-1В "Корсар", TBF-1C "Эвенджер", F6F-3N "Хеллкэт". Из "англичан" -- "Харрикейн", "Спитфаер", "Сифайр", "Тайфун". Из советской авиации - МИГ-1, ЯК-1, ЯК-9, ЯК-3, ИЛ-2, Су-2, Ла-5 и Ла-7. И собственно немецкие самолёты. Целых четыре Хе-112. Кто-то знает, что за самолёт?
  --Конкурент мессеру сто девятому на конкурсе по принятию на вооружение. Они его союзникам продавали и даже в Японию. Примерно равен по характеристикам. После конкурса его малость улучшили, не пропадать же трудам, вот и двигали сателлитам. Неплохая рабочая лошадка. - Это Отто блеснул эрудицией.
  --Понятно, дальше - Та-152, их парочка. Что за чёрт?
  --Улучшенный ФВ-190. Курт Танк проектировал. Вполне машина. - Отто моментально отвечает.
  -Ясно. А скажи, знаток ты наш, До-335, что за "пташка"?
  -Ещё бы не знать. Уникальный самолёт. Винт спереди, винт за хвостом. Вроде как самый быстрый винтовой самолёт. В конце войны их построили.
  -Вот же! Ну не зря ты Отто, волочёшь по теме. Короче, этих один. Есть "лаптёжники", Ю87, их восемь штук, разных модификаций. Что удивительно, нет "худых"(Ме109). Нет ФВ190. Нет ещё многих известных самолётов. Зато набор антиквариата, Арадо девяносто пятый и девяносто шестой. Их по два. Есть по два Хе51 и Хе 123. Найдено два Го 145. И три вертолёта ФЛ 282 с бронированной кабиной. И один большой вертолёт, Фа 223. И вроде бы всё. Но найден отдельный бокс и там просто бомба! Два реактивных Хе280. А самая вишенка на этом торте, два Ме 262! Плюсом Арадо 234. Увы, один. Но всех ждёт загадка из загадок! Глостер "Метеор"! Уж насколько он живой, одному богу известно, всё в контейнерах, ящиках.
  -А не так уж и загадочно. "Метеоры" базировались в Бельгии. Кто-то сел на вынужденную на территории под контролем немецких войск. Если об этом не известно, что удивительного? Англичане замолчали факт потери суперсекретного самолёта. Немцы об этом не вопили из-за тех же соображений секретности. И у них службы, соответствующие работали чётко вплоть до мая сорок пятого года. Наши в Берлин входили, а у немцев поезда на юге Германии по расписанию в Швейцарию уходили. В Чехословакии заводы работали. Да и у нациков трофейных самолётов целые подразделения были, включая тяжёлые американские бомбовозы. А разве "Саламандр" нет? - спросил Отто.
  -Это случайно не Хе 162? - Переспросил Ярослав.
  -Он самый, ущербное детище немецкого самолётостроения.
  -По тому видимо и нет их, что ущербные...
  -Так! Минуточку внимания! - перехватил внимание всех присутствующих командир егерей, Фарид Саутин. Он был официальным командиром этого рейда. - Нам нужно определится по завтрашнему дню. "Винни Пух"(не знаю почему военные свои дирижабли прозвали "Винни Пухами") улетел, вернётся с подкреплением не раньше чем через шесть дней, если без спешки и эксцессов у нас. Мы в автономном режиме. Из хорошего, мы не спим под открытым небом. Мы нашли очень много-много интересного. Но пока загадки множатся. Завтра господин Мамонтов со своей командой будет как крот ползать по подземельям и чахнуть над найденным хабаром. Сталкеры уйдут на два дня. Мы вскрыли врата номер один, за ними серьёзная баррикада, возможно день уйдёт на разбор. Ещё два входа завалены взрывами. Потребуются серьёзные усилия, чтобы попасть в те туннели. И самое необъяснимое, все уже заметили, всё что в подземных хранилищах, не заросло паутиной, нет толстого слоя пыли. Нет помёта птиц и летучих мышей. Почти нет насекомых. У каждого бойца на одежде пара фотодатчиков на радиоактивность, они не светят. В пробах воздуха нет вредной химии. Воздух в подземелье не застоялый. Есть слабая вентиляция. Нашли четыре дизель генератора. Они на полуприцепах. Так вот, генераторы в очень отличном состоянии, мы посмотрели, года два назад их запускали, все четыре. По разным признакам, можем утверждать, максимум два года назад, здесь было около ста человек, проходила проверка консервации, уборка, местами ревизирование техники. Так что, есть люди, которые холят и лелеют сию заначку на чёрный день. И попадают не через ворота, а скорей всего по другим маршрутам. Тайные выходы, вентиляционные ходы, технические штольни, пока не установлено.
  -Угу! А это не кажется, так, немножечко странным?
  -Володя! - перебил я друга, -- ты прости, но давай без иронии.
  -Рождённый брать, давать не может, запомни это дружище! Весь мой опыт службы прапором охранной роты одного стратегического местечка предполагает, такие объекты без наблюдения не оставляют. Если даже всё законсервировано, даже если мы не видим наблюдателей, даже если их нет ежесуточно, это не означает, что мы не под наблюдением. Это не значит, что они чужаков самым необычным и изощрённым способом не способны устранить. Вы хотите ночевать в помещениях? И спать в противогазах? У нацистов особых угрызений совести на счёт применения всяких "Циклонов Б" и прочей боевой химии никогда не было. Допустим мы закроемся, допустим выставим часовых. А мы знаем откуда будет нанесён удар? Как? Какими силами? Да ни хрена мы не знаем. И самая трудная для понимания задача - как этот кот повесился сам, да ещё в закрытом шкафу! Надеюсь аллегории все понимают? Вот и хорошо. Ночевать в этих гротах, считаю преждевременным. Сами посудите, оставить такой объект со всей начинкой, это же какую мотивацию надо иметь. И это ещё пол беды. Потом периодически проверять, обихаживать и уходить. В чём смысл? Ради какой такой цели и задачи? Где те, кто как дракон на золоте блюдет эту пещеру сокровищ? И это явно не индейцы и средневековые испанцы с мексиканцами. Явно наследники тех, кто развернул здесь такую стройку и внезапно, но продуманно, всё оставил. Где топливо? Пусть остатки, пустые бочки, ёмкости? Где боеприпасы? И такой вопрос, все что мы обнаружили, никак не тянет на поселение для тридцати тысяч человек. Когда служил в ГДР, много читал про восстание в Бухенвальде. Про массовый побег из польского концлагеря, забыл название.
  -Собибор. - Кто-то подсказал.
  -Так вот, если исходить по количеству бараков, этот лагерь был рассчитан на семь-восемь тысяч человек. Оружия на две дивизии, пусть примерно. Это ещё тридцать тысяч человек. А ещё инженеры, мастера, рабочие. Такая толпа мужиков и без женщин? Значит должен быть женский лагерь. Должны быть поля и фермы. Такую массу народа кормить поставками из Германии, едва ли. Где энергетика? Должны быть школы, кирхи, клубы, бордели. И я закругляюсь. Наследники этого склада резервного хранения, насколько нацисты?
  -Спасибо дружище. - Тут я переключил внимание на себя. - У меня есть версия. Когда я беседовал с главой беспеки у индейцев. Хотя какие это индейцы, скорей уж мексиканцы. Да ладно, бог с ними. Короче, он поведал о племени амазонок, с которым у них есть контакт. Это племя себя именует валькириями, а это пересечение с древнегерманским эпосом и скандинавским эпосом. Язык племени, смесь немецкого с французским, с примесью славянских словечек. Валькирии живут замкнуто. Торговля очень ограниченно. Покупают текстиль, медицину, специи, кофе и чай. Меняют на нефрит, лазурит, малахит и яшму. Агат ещё. Плюсом шкуры рептилий. Меняют изделия из железа. Оружие никогда не предлагают. Иногда продают отличных лошадей и очень крупных быков. Очень охотно меняют на индейский хлопковый порох. Раз в год, в течении недели парни из трёх ближайших деревень встречаются с молодыми валькириями. У валькирий проблемы с мужским полом. А собственно, что я туплю. Медик, Илга жила пару месяцев у них. Сейчас я её вызову и пусть она рассказывает. Сразу скажу, русский она знает плохо, будет по-испански или по-английски рассказывать. Кто-то сможет переводить?
  Трое человек были готовы стать переводчиками. Илга пришла быстро, дольше её уговаривал рассказать, что она знает.
  Примерно полчаса она рассказывала, порой сбивчиво. Дабы не растягивать повествование, изложу самую суть.
  Валькирии - точно их численность не известна. По оценкам Илги, тысяч пять, возможно немногим больше. Она была только в двух поселениях, каждое сильно укреплено. Возможно, ещё есть пара поселений, тогда их численность будет больше. Они действительно наследники тех, кто строил эту базу. У них есть огнестрельное оружие, но используют редко. Пользуются луками и арбалетами. В чести копья и топоры. Метают дротики с помощью копьеметалки. Носят защитные доспехи из кожи и кольчуги. Мечами почти не пользуются, только разного вида сабли. Строго под запретом изображение свастики и креста. Они все язычники. Есть языческий храм. Машин нет. Но широко используют водяные и ветряные приводы для механизмов. Электричество используют очень ограниченно. Отлично работают по железу. Разводят лошадей, огромных быков, верблюдов, двугорбых и одногорбых. Разводят лам, по нескольких пород свиней, баранов, коз. Много птицы разной. Разводят черепах и крокодилов, и пару видов местных ящероподобных. У них есть искусственные озёра в которых выращивают огромных рыб. Выращивают много овощей и фруктов. Есть виноград, финики, инжир, апельсины и мандарины. И ещё очень длинный список различных плодовоягодных культур. На идеально возделанных полях растят пшеницу и кукурузу, рис и рож, просо и гречиху. Люцерну, горох, бобы... я думаю вам это не так уж и интересно. В общем питаются разнообразно и питательно. У них неплохо с медициной. Могут делать хирургические операции. Используют большое количество природного сырья. Наличествует химлаборатория. Есть огромная библиотека. Изготавливают красивую стеклянную и фарфоровую посуду, которая очень ценится у индейцев. Добротно обрабатывают кожу, обувь выше всех похвал, как и кожаные доспехи. Огромное значение уделяется физической подготовке. Каждый из племени должен сдать определённые нормативы. У всех трудовая повинность, даже командиры батальонов должны отработать физически определённое количество времени. Всё племя разбито на десять батальонов и десять рот. В батальонах женщины, в ротах мужской пол. Деление условное. В первом батальоне почти четыре сотни воительниц, в десятом, едва сорок. Так и в ротах мужиков, в первой роте две сотни, в десятой, полтора десятка. У них обязательно каждый месяц несколько дней военной подготовки. Приёмы владения холодным оружием, рукопашный бой, стреляют очень мало, берегут патроны. Каждый год турниры внутри подразделений и потом турнир между подразделениями. Разговаривают на очень своеобразной смеси языков. Больше половины девушек и женщин блондинки. Много рыжих, шатенки разных оттенков. Брюнетов и брюнеток совсем немного. Главная особенность валькирий - у них мало рождается мальчиков. Один на три-четыре девочки. Вторая особенность, лет до двадцати пяти девушки-валькирии выглядят как подростки. Но очень так физически крепкие подростки. Парни развиваются как обычно. Ни одна валькирия не рожает больше четырёх детей. Если после первых родов девушки приобретают взрослую женственность, то после вторых и особенно третьих начинают стремительно стареть. Четвёртые роды, это почти приговор, ни одна валькирия не проживает больше пяти лет после четвёртых родов. Зато четвёртые роды дают самое жизнеспособное потомство и четвёртыми родами рождается больше мальчиков. Никто в этом племени не живёт дольше сорока пяти-пятидесяти местных лет. Совет жриц каждой девушке назначает того, от кого она будет рожать и это не всегда один и тот же человек. И если даже создана семья, если даже там огромная взаимная любовь, она должна рожать от того, на кого укажут жрицы. А её муж обязан не единожды совокупляться с другими валькириями. Часто бывает, что девушка не может забеременеть и от десятка разных парней. Подобное случается и с парнями, десяток попыток с разными девушками и всё вхолостую. Тогда ей или ему подбирают пару из братьев или сестёр. Инцест обычное дело между двоюродными родственниками. Между родными стараются не допускать, но случалось и такое. Как потом жрицы разбираются в сложных переплетениях родственных связей? Но инцест оправдан, в случае связи брата и сестры, зачатие вероятно в подавляющем количестве случаев. Илгу не очень душевно приняли индейцы. Она ощущала себя инородным телом. Валькирии всегда принимали у себе желающих осесть у них. Три месяца испытательного срока и живи, если сдашь экзамен и пройдёшь обряд инициации. Прожив два месяца у валькирий, Илга ушла. Если у индейцев в обыденной жизни обнажёнка не является чем-то из ряда вон, зато и нет обнажения на показ, нет такого, что вот прямо обязан и должен. У валькирий обязательно на физических занятиях быть обнажёнными. Помывка и туалет без деления на мальчиков и девочек. Только раздельные большие спальни. Девушки обязаны ходить в очень коротких юбках и платьях. Только рожавшим женщинам положены туники по колено. Приём пищи совместный в общих столовых, во время праздников за столом все по пояс обнажены. Распорядок дня армейский. Вся жизнь по расписанию. Всё строго и тщательно отслеживается. Беспрекословное подчинение командирам и жрицам. Всё производство внутри племени жёстко регулируется. Денег как таковых нет, вместо денег жетоны в форме восьмигранников из алюминия, латуни и меди. Для внешней торговли чеканят серебряную марку (монету достоинством одна марка). Но в ходу монет ничтожно мало, они больше как эквивалент в обменных торговых сделках. Быт суров, пища простая, без изысков. Почти спартанские условия. Не положены украшения, не положена косметика. Нет ограничений только в причёсках. Но опять же, молодым нерожавшим девушкам не положено коротко стричь волосы. Это могут только взрослые, рожавшие не менее двух раз. Почти всё свободное время проводят в тренировках. Из удовольствий - массаж, баня и плавание в бассейнах с тёплой и горячей минеральной водой из термальных источников. Грязевые ванны. Особые диеты и особые купальни. В этих купальнях заливают горячую минеральную воду, добавляют растительные масла, добавляют протёртые фрукты, настои трав и корений, мёд, прополис и мумиё. После пары часов в таком "компоте" результат, как говорится - на лицо! Или на лице и теле. Очень эффективное омоложение кожи. И многочасовые тренировки на стадионе и спортзалах. У валькирий культ тела, культ боевой подготовки. Вот дабы представить среднестатистическую валькирию, поройтесь в сети, найдите фото немецкой спортсменки Алисы Шмидт. Статная, поджарая, атлетичная и очень симпатичная. Даже есть необъяснимая особенность у большинства женского пола, у них месячные два-три-четыре раза в год. Это из-за особой дыхательной гимнастики. Тут на малость в сторону уведу. Когда Илга заговорила о дыхательной гимнастике, в памяти всплыло, "Убить Красного дракона", особая китайская дыхательная практика, которой обучали наложниц китайского императора и высших сановников. Комплекс упражнений являлся секретом. Опять пересечение востока и запада. Как валькирии освоили этот комплекс упражнений? Были учителя? Боевой наградой являются тонкие браслеты из белого(мельхиор) и красновато-жёлтого(ранголь) металла. А вот спортивные награды делаются из драгметаллов. Представляют собой ожерелье-торквест. Их два вида, из золота и из серебра. Однополые связи - страшное преступление. Каждый из племени валькирий должен ездить верхом. Каждый должен в единоборстве убить крупного ящера, поймать крупную рыбу. И чем крупнее экземпляр, тем больше славы и чести. Отдельно чествовались те, кто единолично добывал ягуара, медведя и гигантского броненосца. И обязательно без огнестрельного оружия. Вожди валькирий выборные, либо до смерти, либо до тех пор, пока могут сидеть в седле. Знак власти - железная корона, без украшений и самоцветов. Великие герои в знак признания их заслуг получают платиновую диадему. Отличившиеся в боях командиры получали "Дубовый венок". Женщина, родившая двойню и больше получала "Лавровый венок". Родившие четверых детей получали "Пальмовый венок". Ещё особенность, большинство мужчин занималось производством и ремёслами. А охотились и воевали женщины. Большую часть жизни валькирии проводят в палатках или нечто типа юрты. Лёгкая разборная конструкция под брезентом. Крыша укрывается промасленной тканью. Есть у них кирпичные здания и деревянные. Много охранных вышек и башен. Все десять поселений очень сильно укреплены. Каждое поселение окружено валом и рвом. Перед рвом волчьи ямы и заострённые колья. Посадки колючего кустарника, настороженные самострелы. В башнях на валу огнемёты. На подходах заложены фугасы. Илга не смогла принять обычаи и порядки валькирий и беспрепятственно вернулась к индейцам. Влиться в государство индейцев валькирии не хотели по религиозным причинам и что-то ещё... Жизнь валькирий далека от идиллии. У них есть враг. Жестокий и коварный. Валькирии с ними ведут войну на уничтожение. Противник теряет в набегах сотни своих сородичей, однако для валькирий эта война без выигрыша. Если только навсегда покинуть обжитые места. Сорок лет назад появился враг, тридцать лет идёт война на уничтожение. Численность валькирий неуклонно сокращалась, половина племени подростки и дети. Были случаи, когда отдельные валькирии уходили из племени. Индейцы их не очень охотно принимали. Суеверный страх перед блондинками. Те, кто из валькирий оставался среди индейцев, очень быстро становились самыми обычными. Развивались как все, старели как все. Только чаще болели и недолго жили, беременели легко, зато вынашивали плод очень тяжело. И последнее, валькирии - это смешение рас и народов. У некоторых присутствуют азиатские черты, некоторые слегка смуглокожие. Носителей черт негроидной расы нет. И очень много схожих лиц. Первое время у Илги было ощущение, что она в стране близнецов. Ещё у валькирий поголовная грамотность. Обязательное обучение в течении семи лет. Последние два года из семи идёт профорентирование, по его итогам лучшие учатся ещё кто год, кто два, осваивают ремесло, службу или уже индивидуально готовятся к посвящению в инженеры. Есть одна особенность образования, в тринадцать местных лет все юноши и девушки полгода изучают межполовые отношения с практическими занятиями. Очень много даётся классической немецкой философии, даосизм, конфуцианство, древнегерманский и древнескандинавский эпос. Много из немецкой философии свободного тела. И много ещё чего. Всё образование, вся идеология была построена на том, вспомнят о них, что откроются врата, и они вернутся на Землю. Красивые, совершенные, чистые. Станут глашатаями нового мироустройства, новой религии, новой философии жизни. Своим примером покажут, что можно жить простой жизнью, не уничтожая природу. Что можно отказаться от безудержного применения механизмов и техники. Что, надо потреблять, ровно столько, на сколько в этом есть потребность. Просто для Илги вся эта философия как "тёмный лес". Семейных пар немного, больше практикуются свободные отношения. Есть примеры многожёнства, есть примеры, когда несколько мужчин и женщин образуют некую семейную общину, внутри которой свободные отношения. Про появление на Гее, для валькирий закрытая тема. Только лишь говорится, что в изначальную эпоху было много обмана, боли и страданий. Они отвергли этот путь, стали строить новое общество. Однако население прибывало медленно. Из-за ограниченного использования огнестрельного оружия были большие людские потери. Потом закончились медпрепараты, потом износ оружия, патроны стали чаще давать осечки. Только как последние лет тридцать шёл медленный прирост численности племени. И новая напасть - враг! Что за враг, Илга не объяснила. Сама не видела. А валькирии их называют только так - враг! Враги воруют детей и нападают на одиночек, иногда на небольшие группы. Почти всегда ночью. Похищенных съедают. Сами понимаете перед нами картинки нарисовались! Сотни каннибалов или дикари из фильма "13 воин". Жуть. Ну собственно это всё, что поведала Илга.
  -Получается, мы без хозяйского спроса в их кладовке хозяйничаем? - спросил кто-то из сталкеров. - А чисто так случайно, они не осерчают?
  После этого вопроса, минут двадцать прошло в жарких дискуссиях.
  Дабы прекратить начавшейся базар, пришлось рявкнуть как главспонсору и соруководителю всей экспедиции, взять слово.
  -Товарищи! Прекращаем споры. Действуем по плану. По факту, мы нашли этот заброшенный объект. Отвоёвываем его у пауков, ящериц и прочей нечестии. Значит это наш трофей. А право на трофеи священно. И вроде ваши премиальные никто не отменял, так в договорах написано?
  - Да вроде так. Токмо не по-божески. Не этично, не по-христиански. - сказал один из сталкеров. Ну точно из Старградских будет. Крепкие и хваткие парни, но вот все эти их душевные метания, титьки мять аль не мять... А во мне хомячище свирепо щёки надувает, рукава засучил, лапки разминает. Это как же, столько всего и кто-то заберёт? Накося, выкуся! И фигушка такая, здоровая, с торчащим большим корявым пальцем.
  -Не этично говоришь? Ты из "старых" Старградских, али как? - спросил я.
  -Так я уже из Ленинских. Вторым поколением, как Ленинский. А род в Старграде, больше ста лет точно насчитывает.
  -Про войну Великую Отечественную знаешь?
  -Как не знать! В школе учил, книги читал, фильмы смотрел. Так потому в сталкеры пошёл, что по детству хотел разведчиком, аль как партизаны в лесах.
  -А теперь мозги включи. Как думаешь, сюда сбежали белые и пушистые? Или кто за злодеяния свои расплаты избежать хотел? А ты слышал, они на реванш надеялись. Бросили они всё это! Знать на то причины были! И не известно достоверно, валькирии имеют отношение к этому всему или нет. Объявятся, выставят претензию, будем правёж править.
  Да ёперный кордебалет! Я уже в свой лексикон все эти местные словечки и обороты речи вставляю. Ладно у всех в федерации алфавит единый, наш современный. Поди пожил бы тут ещё годик-другой и писать со всеми этими ятями и ерами стал бы.
  ... продолжу. А кто-то хочет, чтобы амеры сюда зашли? Всю эту кучу техники прибрали? Они чикатся не будут. Кто им чего предъявит, на ноль помножат. Для них эти валькирии что папуасы где-нибудь с Соломоновых островов. Им как раз женщин не хватает. Что по симпотнее в жёны возьмут, остальных в бордель. В Ред-Харборе проституция, трава, лёгкая синтетика - легально! И ещё, я конечно бегло осматривал технику, да вы все наверняка заметили, у машин покрышки в хлам. Все резинки убиты. На проводах изоляция растрескалась, где отвалилась. Кое где коррозия. Что бы "оживить" этот склад металлолома, месяцы и годы нужны и много рук специалистов. Все движки, редукторы, коробки надо разбирать, ревизировать. Смазку подбирать, все втулки, вкладыши, подшипники придирчиво осматривать. Что менять, искать аналоги, подгонять. Аккумуляторные батареи за столько времени наверняка умерли, даже если сухие стоят. Одни пушки, колёса смени и готовы. А прицелы где? По стволу наводить? Опять искать аналоги, потом пристреливать и т.д. Самолёты уже не оживить. Только как экспонаты.
  -По чему не оживить? - спросил парень из егерей. - на Земле ИЛ-2 из болота вытянули, реставрировали до лётного состояния. А тут самолёты намного в лучшем виде.
  -А надо будет так заморачиваться, что бы они летали? - задал всем вопрос "Бакалейщик". - Прок какой от них? Турбореактивный "мессер" с натяжкой можно как штурмовик использовать. "Арадо" как бомбер. А остальные самолёты? Как учебные? А нафига козе баян? Под них надо техников готовить, потом полная ревизия вся и всего. Возможно модернизация. Думаете будет легко в истребители военных лет впихнуть современную электронику. Мал-мальский радар, свой-чужой, радиокомпас, современные радиостанции. Всё это отладить, согласовать. По-новому отстроить приборную панель. Новую разводку проводов. Новые свечи зажигания, а ещё бензин соответствующий. Кто-то знает, рабочее напряжение у машин, танков, самолётов? Шести вольтовое или двенадцати? Да полюбому катушки зажигания менять, возможно трамблёры. Ставить электронное зажигание? А это значит, стендовые испытания, расчёты и вся эта муть на годы! Вы Михаил готовы вложится в это дело на годы, без ясного понимания возможного выхлопа?
  -Скажу может излишне помпезно, но это будет дело чести. Минимум музей организую. А по возможности, всё на ход поставлю. Как с деньгами будет. И что мне оставят. Скажут, танки- самолёты ни-ни! И куда я против власти?
  -Если государство всю эту коллекцию приберёт к себе, часть растащат, часть переплавят, часть десятилетиями ржаветь на складах у тыловиков будет. Тридцатьчетвёрки подшаманят для парадов и успокоятся. Будут в час по чайной ложке энтузиасты что-то делать. Где деньги взять на всё это великолепие? Это сколько раз "Винни Пухов" сгонять надо, чтобы всё вывезти? И кто платить будет? - продолжал командир сапёров.
  Ещё час спорили, но собственно все споры были не по сути, а по форме. Ну вы понимаете... для тех, кто в танке поясню. Это когда общая идея или концепция приняты, а дальнейшие споры идут только о методах и форме воплощения этой идеи в жизнь.
  Спали всё же в туннелях. У сталкеров куча всяких финтиклюшек - датчики движения, масс-трекеры, анализаторы воздуха, инфра- и ультра- всякие дела. Единственное, треть команды бдит, две трети спит. Смена через два часа. В туннелях стало прохладно, сырости вроде нет, но ночью серьёзно похолодало. Смех, да и только, сбылась подростковая идея фикс. Спать с двумя девушками в обнимку. Только в той мечте фигурировали японка и француженка. Но японо-француженка тоже сойдёт. И рядом ещё метиска, у Кати одна из бабушек татарка, одна из прабабушек башкирка, один дед чуваш. Так кто она? Русская и точка! Вот значит и спали мы, сплетясь в клубок в троём. Сперва дрожали, а потом вроде согрелись. Мне отрадно, девчонки перестали остро соперничать. Порой даже проглядывали между ними очень добрые отношения. И мы просто спали...
  Утро выдалось напряжённым. Все, кто спал в туннеле, внезапно стали кашлять и чихать. У многих першило в горле. Наши медики всполошились. Да и мы все в лёгкой панике. Часа через два разобрались. Тут кругом растёт один вид кустарника, у него очень пахучая пыльца и очень всепроникающая. И пусть сейчас не сезон цветения, за несколько лет пыльца перемешалась с пылью в этих залах, её накопилось очень так достаточно. Любой шаг и пыльца в воздухе. В общем без масок и мы ни куда. Только пошли в темноту туннелей, всех вернули. У одного из егерей рвота, стремительно поднялась температура, головная боль, боль в животе. Сами понимаете, нервозности у всех выше крыши. Не буду тянуть хвоста за кот, вызвали у парня рвоту, он и изверг из себя содержимое желудка. Среди прочего, паука дохлого. Небольшой такой, почти сантиметровый. Этот арахноид ползал так себе, ползал. Учуял тепло, а тут ещё и норка такая уютная подвернулась, паук не дурак, чтобы не обосноваться в столь райском месте? У парня напасть, все эти походы, ночёвки под открытым небом не могут не сказаться на здоровье. Вот у него и хроническая проблема с аденоидами. Храпит он во сне как танковый мотор на высоких оборотах. А пауку его раскрытый рот глянулся. Ну а тут уж всё инстинктивно. Поперхнулся, кашлянул, сглотнул. Паук психанул, укусил. В общем одному поплохело, а все остальные на измене. Парень оклемался, забегая вперёд скажу, три дня отлёживался. Ему второй позывной, негласный, дали - "Крестовик".
  Только после обеда мы вернулись к исследованиям этого комплекса. Интересности не заставили себя ждать. Во-первых, запустили два генератора из четырёх, освещение, с трудом, но заработало, напряжение всего сто десять вольт. Нам хватит.
  Мы своей командой осматривали один из перспективных туннелей. Сто метров темноты, разрываемой лучами фонарей и перед нами пост охраны. Массивный дуб, возможно дуб, если уж положа руку на сердце. Мы не знаем из чего сделан стол и стойка. Просто такое массивное, мощное всегда ассоциируется с дубом. Телефонный аппарат, сейф, нечто вроде пульта с несколькими кнопками. Проходим дальше, на каждой стене по два светильника в виде руки держащей факел. Я так сразу внутренне напрягся. И вот перед нами двери. Массивные деревянные двустворчатые двери. Над ними массивный щит в форме овала. По краю овала руническая надпись, внутри изображение меча остриём вниз внутри петли из ленты. Приплыли! Знак "Аненербе". Вызываю сапёров. Что-то внутри жим-жим!
  Сапёры вскрыли двери, сюрпризов не было. За дверями небольшой холл. Деревянный пол, деревянные стенные панели, потолок из светлых деревянных панелей. Может это и фальш-стены, но смотрелось основательно. На стенах картины, фотографии. Очень интересно, никого из руководства Рейха. Один одинёшенек гросс адмирал Денниц смотрит с картины. Интересненнько! Больше портретов нет. Часть мест, где висели картины или фото, пустует, выделяясь чуть более светлым деревом.
  -Володя, смотри, -- указываю на фото другу. - Фото судна, рядом фото части команды на палубе, за ними самолёт со свастикой на хвосте. Подписано - "Швабия", 1938 год.
  -Хочешь сказать, портал в Антарктиде, через который они сюда попали?
  -А почему бы и нет? Красивая версия.
  -Ты гонишь, Мишаня. Ладно тридцать восьмой год. А после сентября тридцать девятого, кто бы им дал караваны сюда гонять. Не подводными лодками же "Тигры" доставили? Восемь тысяч работников и столько же охраны и персонала? Ты же слышал, английский "Метеор", только в сорок пятом мог попасть в руки немцев. Ты веришь, что так можно было организовать, чтобы самолёт, разобрать, переправить в порт, погрузить и через Атлантику на юг переть до Антарктиды, и никто ничего не заметил? Из Франции и самой Германии корабль едва ли уже можно было отправить, остаётся Испания. Тропы у нациков были через Испанию. Но протащить такой груз незаметно? Тихо верю!
  -А чего тогда портрет Деница весит, а более никого?
  -Гитлер бразды правления ему передал. И с ним даже американцы некоторое время сотрудничали. Только под давлением Сталина адмирала арестовали. Отто! Ты у нас знаток истории, вот то фото, что на нём?
  -Известная фотка, это вид на виллу Гитлера в Альпах! Вот то фото, это интерьеры ставки "Волчье логово" в Пруссии. А вот это, вроде как один из объектов "Альпийской крепости". Точно не скажу, но именно такое фото видел в книге одного англичанина или американца. Вот те три фото, подземные заводы "Фау". Там вон, сборочный цех в туннелях, собирали истребители реактивные, те самые "Саламандры". Вот фото "Тирпица". А вот это писец! Фото самолёта Go 229! Это же "Америка-бомбер!" Причём, это фотка! А писали, что не один не построен. Может на этой базе они есть? Ааааа! Смотрите, фото пускового стола ракет "Фау-2" на острове Панемюнде. Может и ракеты тут есть?
  -Ага! Ждут! В космос полететь! - съязвил Владимир. - Что? Захотели тайную базу найти? Аэродром или базу 211? А как версия, что вход на эту базу в недрах горы Кайлас? А почему не Пиренеи? Не Альпы? Почему не Рис в верховьях Дуная? Там же метеоритный кратер. Может тебе ещё дисколёты подавай? Или может это "Новая Новая Швабия?" "Конвой фюрера" из подводных лодок в этих пещерах найти не хочется?
  -Володя! Ну хватит! - пытаюсь притормозить друга.
  -Что Володя?! Вы губу закатайте! Ни хера это не "Новая Швабия!" Мозг включите. Надеюсь Миша, девки у тебя ещё не весь высосали?
  -Володь! Обижусь! Не опошляй...
  -Я не пошлю, даже далеко не пошлю... прикиньте, за пять-шесть лет такая база построена? Я конечно понимаю гений немецкого инженера, но это явно неударная пятилетка, строительство лет десять, а то и пятнадцать шло. Всё основательно, капитально, на века. И не аврально строили. Не аврально ресурсы завозились. И вот, по всем признакам, не успели они на реальную развернутся. Не успели или им не дали. И скорей всего на Земле портал закрылся. И кроличья нора эта из самой Германии, или из Австрии. Не могли они столько и всего кораблями тягать, да ещё в самом конце войны. Кто курировал этот объект? Если установим, то и поймём, где на Земле дырка в эти пещеры. От "Аненербе" отметину нашли, может ещё кто. Всякие там "Туле", "Врил", "Чёрное солнце" и прочие им подобные. Среди адептов этих обществ не только немцы были, ещё не известно какие международные связи и тайные договора существовали. Чего сейчас спорить, смотрим, ведём разведку. Будет больше информации, будем делать выводы.
  В холле три двери. Одна открывалась в узел связи, может местный коммутатор. Вторая вела в секретарскую за которой ещё дверь, за которой зал совещаний. Вернее, возможно, зал совещаний. Большой стол, длинным прямоугольником. Монументальные стулья. Шкафы с книгами, металлические шкафы, закрытые на замки. Столик с тремя телефонами. Опять же светильники в виде руки держащей факел. Особо не шарились, всё мельком. За стулом председательствующего, дверь. Прошли за неё. Три метра коридора и перед нами стальная дверь. Очень массивная. В банках, пожалуй, подобные запирают главные хранилища. Полюбовались на эту железяку, как баран на новые ворота, а чего ещё было делать? Отмычку подобрать?
  За третьими дверями совсем небольшая комнатка. В ней стол, несколько шкафов с посудой, бутылки, что-то там ещё. Да, печатные машинки, что-то из канцелярских принадлежностей. Одна особенность, всё оставлено в полном порядке. Нет текущей документации, нет бланков, нет вообще ничего бумажного. Но всё подготовлено к работе. Один из сталкеров просканировал прибором стены, нашлась пустота. Придирчиво осмотрели панели стен, тщетно. Потом осмотрели смежную стену зала совещаний и удача, одна панель сдвижная. За ней кабинет, серьёзный такой кабинет. Пара диванов, кресла, рабочий стол, журнальный столик, сейф и так далее. Опять же, всё в образцовом порядке. Пыль присутствует, но нет тенёт паутины, нет дохлых насекомых. Всё разложено, всё готово к приходу хозяина.
  Как ни щёлкали выключателями, электричества нет. Воздух не затхлый. Нет особой свежести, присутствуют некие технические запахи. Только мы распределились, кто какие шкафы осматривает, как к нам прибежал один из егерей. Объявлен срочный сбор. Причём предельно срочно!
  Мысли всякие метались, пожалуй, каждый передумал всякого, пока мы возвращались. Собрались в "танковом музее", так мы прозвали зал, где собраны танки. Новость очень так неприятная. Сталкеры пошли по туннелю, в котором одна из узкоколеек уходила в глубь горы. Прошли метров четыреста, туннель плавно заворачивал в право и опускался ниже уровня "танкового музея", примерно, метров на десять. дальше туннель перегораживала массивная решётка и КПП. Особого труда открыть решётчатые ворота не потребовалось. Дальше ещё метров тридцать и массивные металлические ворота, оказавшиеся не запертыми. Первое, что насторожило парней, это изображение скелета с косой, прямо на воротах. И надпись, гласившая о опасности. Пройдя вместительный тамбур, обнаружили не менее массивные ворота. Створки ворот были заварены двумя поперечными полосами металла. На воротах сохранилась надпись на пяти языках, среди которых был и русский. Надпись гласила, что дальше поджидает смертельная опасность. Парней это насторожило, но не смутило. Весь нужный инструмент у парней был с собой. Нацепили противогазы, сделали пробы воздуха за воротами и в полной боевой готовности вошли в огромный зал. Я смотрел видео и удивлялся, сколько же лет существовала эта база? Это сколько труда и времени надо было затратить, чтобы такие пустоты вырубить в скале. Понятно, уровень техники в тридцатые годы двадцатого века, это не уровень древнего Египта. Зато у египтян были тысячи рабочих рук и огромный временной задел. Скажу так, в этом зале, без всякой переделки можно снимать "Сталкер" или "Метро". Любой пост апокалиптический фильм. Зал в три яруса заставлен стендами с приборами. Лабораторные столы тут и там. Некие макеты, что-то вообще непонятное. Парни осматривают, снимают. И тут командир звена замечает, как у одного из парней стал светится датчик радиации. Хочу отдельно сказать, у сталкеров нашиты на камуфляж ромбики особой плёнки. Она начинает светится под воздействие радиации. Чем интенсивней свечение, и чем большая часть ромба светится, тем сильнее уровень радиации. Идея заимствована у американских подводников на атомных подводных лодках. Из этого зала выходило три двери и одни покорёженные массивные стальные ворота. За воротами завал из породы. А небольшие двери похожи на корабельные задрайки в переборках. Все три заварены. Причём очень добротно заварены. В каждой двери небольшое круглое оконце. Так вот, за двумя дверями ничего не видно. А вот за одной, нечто страшное. И это не для красоты слова. За стеклом, промелькивают некие микровспышки - красные, белёсо-голубые, ядовито-зелёные. В краткие мгновения вспышек, видно, как там кружит "чёрная метель". Вихри кружат непонятно, что. Толи абсолютно чёрные хлочья тумана, толи жирную сажу. И у этой двери радиация по верхнему пределу допустимой нормы. Парни не стали искушать судьбу и ретировались. В лабораторном зале всё брошено много лет назад и сюда никто не заходил с тех пор.
  После просмотра этого видео и комментариев сталкеров, все так невольно поёжились.
  Из других открытий. Туннель номер один вёл к складу боеприпасов. Он ветвился на двенадцать штолен, в каждой определённый тип боепитания. По предварительным прикидкам, вполне скромно. И ещё, взрыватели к снарядам, ракетам, минам и прочему, хранились отдельно. Патронов прилично. Есть следы посещения склада боеприпасов в разное время. Ещё по одной штольне парни пытались опустится в нижние горизонты, но увы, там всё затоплено и очень давно. Найдены возле аэродрома обгорелые останки склада ГСМ, много-много лет назад он был разрушен взрывом. Сталкеры, ушедшие в рейд по окрестностям передали - найдено две фермы. И найдена уходящая на юг железная дорога. Так же обнаружили, скорей всего конный завод. Кирпичные конюшни и ипподром, много подков, удила и прочая сбруя.
  Забыл, простите. В штольнях склада боеприпасов найдены немецкие управляемые ракеты класса "воздух-воздух", "воздух-земля", управляемые авиабомбы и управляемые зенитные ракеты. Плюсом три десятка не снаряжённых "Фау-1". Просто - шок и трепет! Другая поисковая группа обнаружила большое количество авиадвигателей, частей самолётов, деталей и приборов. Сплошь конструктор "Лего". Аналогичная ситуация с автотехникой и бронетехникой, порой просто не возможно опознать, от чего и что откручено и выдрано.
  Наша группа отчиталась о своих находках, чем вызвала не меньше споров, чем отчёт сталкеров о лабораторном комплексе. Ой! Там была найдена карта-схема всей системы подземелий. И мы приуныли. Этот просто гигантский комплекс. По схеме не было понятно, где и что. Только обозначения типа - блок А, блок Б и т.д. А, что конкретно в каждом блоке находится, не понятно.
  Перекусив мы изменили порядок работы исследовательских групп. Первыми идёт двойка сапёров, полностью экипированных в свои бронекостюмы. За ними, чуть отстав двойка сталкеров со всей своей приборной премудростью. А уж потом мы. До вечера попали в железнодорожное депо. Там четыре мотодрезины и шесть маленьких паровозов. Паровозы словно игрушечные. Там же вагоны, грузовые и для перевозки людей. Они без крыши, но предусмотрена возможность натянуть тент.
  Третий день наших мытарств в подземелье. Было решено нас оставить на поверхности, вроде как он нас толку не так уж и много. Я и Володя дежурим в штабе. Громко сказано - дежурим! Сидим на подхвате. Мужская часть моего экипажа сегодня в карауле на аэродроме. Девушки, бедолаги, им почётная обязанность накормить горячим эту ораву мужиков. Два дня на сухпае и чаю не очень способствует высокому энтузиазму. Имея план всех переходов, стало намного легче. Кое где уже протянули силовые кабели и самое надёжное средство связи, проводной телефон. Много железа в этих лабиринтах, не везде рации пробивают толщу стен. Подготовили место для солнечных батарей. Генераторы, все четыре опробованы, но нет солярки. Наш "Винни-Пух" уже в Дежнёве грузится. И следом отправят ещё один, грузовой. Нам отправят роту военных строителей инженерных войск и роту лёгкой пехоты. Им привычно по лесам - по полям и по горам. Такой объект уже не оставят. Я переговорил с Амурским и с нашим куратором экспедиции из правительства. Как бы обстановка не складывалась, аэродром занимаем. База ВВС тут встанет. Больше тысячи километров от Мамонтово. Такими шагами ещё не осваивались просторы континента.
  Я конечно понимал, столько вкусного мне не оставят, но не удержался, спросил, что мне перепадёт? Амурский конкретно не сказал, оно и понятно, не его уровень принятия решений. Куратор из правительства вроде как заверил, безнаказанным не останусь. Но просил учесть один момент, я шёл по наводке. Наводку мне предоставили спецслужбы. Вот если бы сам нашёл... Короче мыло развёл. Я уже пригорюнился, но финал разговора порадовал. За недвижимость, мне выдадут поощрение, какое и сколько не сказал. А вот всё движимое, вроде как моё. Прибудут интенданты, я должен кого-то из офиса Мюллер вызвать, составят опись, согласуют. Всё, что нужно государству, оно выкупит по очень договорной цене и это не обсуждается. Остальным могу распоряжаться по своему разумению. Сразу предупредили, вывозить за свои деньги. Сейчас доставка грузов за счёт министерства обороны, даже если что-то и для меня лично. А вот вывоз, за мои деньги, даже если это будет всего один болт. Хитрый мужик. В половине рейсов дирижабли назад порожняком полетят. Про танки и самолёты сказал, военным это не интересно. Хорошо бы если из всего этого был создан музей, желательно в столице. В общем заимел я себе головняков.
  Был вскрыт один из производственных цехов. А там подготовленное производство "Штурмгевера 45" фирмы Маузер(ставший чуть позднее испанской автоматической винтовкой СЕТМЕ) и пулемёта МГ45, который так и не выпустили в Германии. И видимо готовили к производству немецкий аналог английского "СТЕНА", пистолет пулемёт "Ноймюнстер", у него магазин снизу, а у другого немецкого аналога, "Потсдам", магазин слева.
  И вдобавок ко всему найден склад металла. Большой выбор листового железа разной толщины, металл в прутках и шестигранниках. Разный профильный металл. Много латуни и бронзы. Медь листовая и в слитках. Никель в слитках. Чушки свинца, олова, цинка. Сплавы на основе меди, всякие. Легирующие добавки для производства стали. Алюминий в слитках, прутах, листовой. Основательно так. Не сказать, что много, но вполне. Удивили тонкие листы мельхиора. Не ложки же из него штамповать собирались! Ан нет! Как потом оказалось, гильзы и "рубашки" пуль вполне так удачно получаются.
  Медикам сегодня пришлось попотеть, десантника укусила змея. Три часа без памяти, хорошо, что вытащили парня. Буквально на кромке удержали. Будет жить. Обидно, три дня и два человека выбыли из строя. Дело к вечеру и - Тревога!
  По нервам стегануло, не описать. Сталкеры в рейде. Половина людей в лабиринте туннелей. Кроме мата слов нет. Это такое чудо, что дроны засекли ещё за три километра группу людей, идущих точно к нам. "Ушкуй" отгоняем к основным воротам комплекса. "Скиф" притаился ближе к аэродрому. Меньше всего хочется быть раздробленным на маленькие изолированные группки. В голове настойчиво укоряющая мысль колотится, -- Вот же суки! Выждали, когда мы расслабимся! И тут же другая, -- А какого рожна расслабились?
  Десантники организовали первый рубеж обороны. Группы в туннелях на подходе. Со сталкерами связались, им надо не меньше трёх часов, для подхода. Бог мой! Сколько же к нам в гости пожаловало? По данным дронов, не меньше пятидесяти человек верхом на лошадях и примерно столько же заводных лошадей. Я с другом у миномёта, девушки на подносе мин. Теперь у меня не самодел, а самый настоящий, современный американский 60-мм миномёт. У десантников два "Печенега" и десяток одноразовых гранатомётов. Слышу звук приближающихся моторов! Ага! Наши с аэродрома на джипах приехали. Вот ещё два ручника к обороне. Сталкеры на квадрах укатили. Егеря ДШК готовят. Нашли его на складе стрелкового вооружения. Четыре ящика патронов для него нашли на складе боеприпасов. У десантников два снайпера, у егерей, по-моему, трое. Но против пятидесяти? Смотря с чем, они пожаловали. Всё! Гости объявились. Сапёры успели десяток "монок" воткнуть.
  В голове пустота. Только пальцы чуток дрожат. На миномёте прицел на пятьсот метров выставил. Десяток ОФ мин лежит под рукой. Чуть в стороне, парочка фосфорных. А вот так! И нет угрызений совести. А скажите есть разница человеку, чем его грохнули - из "Шмеля", накрыл залп "Солнцепёка" или фосфорная мина? Один хрен, мучительная смерть. Или огнемёт гуманнее? Я по натуре пацифист, мне любое насилие противно. Но если припечёт защищаться, буду всем доступным. Вилами, топором, дробовиком, бутылкой с бензином, всем чем угодно. И не покаюсь за содеянное. Не лезь и ответки не будет.
  Подбегает Отто, хотел меня спровадить в наш броневик. Да только я с миномётом намного опытнее. Алик уже в кабине. Серёга Храмцов - "Хромец", где-то залёг со своей снайперкой, у него Лобаевская "Диверсант". "Слепой", это который Стас Кротов, наш лосяш, засел с пулемётом за мешками с песком. Отто матерясь сбегал к броневику, отвёл под защиту брони девушек. Илга и Лаура уже в броневике. Сам вернулся с "Кисметом". Будет моим вторым номером, подавать мины. Все замерли в готовности.
  И вот в поле видимости моего бинокля въезжает верхом на красивом скакуне этакий Гойко Митич, в образе своей самой известной роли. Только пера за ухом не хватает. Очень так картинно карабин стволом в верх упёрт прикладом в бедро. А к стволу привязан квадрат белой ткани. Смотрю на этого красавца, такой качок, просто радость каннибалов. Только, что блондин, а не жгучий брюнет. И в голове такая подленько истеричная мыслишка, сейчас скажет: -- Рус! Сдавайся!
  И он действительно, очень так зычно крикнул - Рус! Не стреляй! Нихт шиссен! Нихт криг!
  
  Глава 6.
  День сорок седьмой.
  Астрономический вестник. Ермак. Пять лет понадобилось нашим астрономам что бы установить в какой части звёздного неба находится Солнце. После нескольких лет скрупулёзного труда доподлинно установлено, Солнце находится почти в противоположном рукаве Млечного Пути. Определить место нашей звёздной родины удалось по конфигурации расположения массивных пульсаров. К сожалению невооружённым глазом Солнце нельзя увидеть. Мешает массивная Чёрная дыра в центре нашей галактики...
  Ай Ти компания "Новые игры нового мира" анонсировала выход игры "Попаданец". По визуальному ряду игра напоминает "Сталкер". Это сделано специально, для фанатов этой серии игр. "Попаданец" написан на новом движке, который предоставляет большее взаимодействие с окружающим миром. Больше возможностей для использования подручных средств, их комбинирования. Интересно построена торговля в игре и вообще экономика мира. Нелинейность прохождения ощущаешь с первой секунды игры. В предустановках можно выбрать пол и физические показатели персонажа, его спецификацию. От этого будет зависить базовый комплект имущества на старте. И также можно выбрать под себя пять предметов из списка в сто позиций. Это будет стартовый набор выживальщика. Есть миссии обязательные для прохождения, иначе непродвинешься по сюжету. Хорош генератор случайных миссий. И в этой игре не стоит забывать, мир живёт своей жизнью и по своим правилам. В процессе прохождения игры, достаточно много сюрпризов.
  Ну что, дорогие читатели? Обошлось без пострелушек. Ни как смертоубийством заниматься не хочется. Да оно и славно. Не буду растекаться мыслью по древу. Переговоры шли весь вечер и почти всю ночь. А такая интенсивность переговоров обусловлена страшной спешкой. Валькириям надо спешить, причём, просто спешить со страшной силой. Но кратко и по порядку.
  Ещё со средних веков о одном гроте в Австрии ходила дурная слава. То скот в нём исчезал, порой люди. Пропали паломники в монастырь неподалёку. Пропадали путешественники из Польши. Пропадали рыцари со свитой. Крестьян и прочую бедноту, никто не считал. После окончания Первой мировой войны, в 1919 году один подполковник Австрийской армии уволился в запас. Человек он был деятельный, но в Вене заняться было нечем. Скукота, бедность и унижение. Вот он и прибыл в родовое имение в этом злополучном уголке бывшей империи. В 1923 году, он стал свидетелем как в этом гроте несколько овец буквально растворились в воздухе. И происходило подобное два раза в год с точностью до нескольких минут. Подполковник через полгода уже провёл эксперимент, пара коз исчезла. Секундная рябь воздуха и их нет. Кинутые камни так и не упали на землю. Портал открывался минут на двадцать. Подполковник рванул в Вену где встретился с некоторыми сослуживцами. Среди которых были члены тайных обществ. Несколько лет ушло на исследования, всё засекретили, дальше небольшого круга посвящённых информация не уходила. В 1927 году шестнадцать отважных ушли в портал. Было отмечено в момент открытия, когда кто-то или что-то входило в портал, на несколько секунд было видно, что там, за тончайшей границей портала. Через полгода ушло уже почти сто человек, среди которых были женщины. Из первых шестнадцати выживших не осталось. Неандертальцы свирепые противники. Из этой сотни до нового открытия дожила половина. В моменты открытия люди на Земле успели сфотографировать надпись, сделанную исследователями на Гее. В портал ушло ещё две сотни человек. К тридцатому году, по Земному времени, колония на Гее насчитывала тысячу человек. Всех первобытных истребили. Первые немцы попали в мир Геи в 1931 году и сопровождалось это отправкой первой партии заключённых. Дальше больше. К 1933 году, к гроту примыкала лаборатория и отстроены другие постройки. На момент аншлюса Австрии это был тщательно охраняемый объект. Была разработана легенда существования этой лаборатории и лагеря военной подготовки. Доподлинно не известно, знал ли Гитлер о портале. В 1936 году удалось осуществить управляемое открытие портала. После этого каждые пять-десять дней караваны грузов и десятки людей бесследно исчезали на территории этой закрытой зоны. К сороковому году немецкая база "Асгард" на Гее имела десять тысяч населения и восемь тысяч подневольных строителей. И тут особенность, большинство туннелей уже существовало! Были и природные пещеры, но большинство залов, штолен, технических коридоров УЖЕ были построены. И ни каких следов древних строителей. Тайна к тайне. К середине 1943 года численность колонии достигла тридцати тысяч человек. Население расселилось по фермам, посёлкам и в ста километрах был основан город Аахен(эту область назвали "Ванхейм"), он стал сельхозстолицей. К нему даже протянули железную дорогу. Количество заключённых достигло восемнадцати тысяч человек. Часть из них была размещена в лагере. Часть мелкими группами по разным объектам. К 1944 году накопилось большое напряжение между гражданской администрацией в Аахене, военным командующим в чине оберста и комендантом секретного объекта штандартенфюрером СС. Что привело к открытому столкновению и последующему подчинению СС всего управления колонией. Начался террор. Подлило масла в огонь сообщение о заговоре и покушению на Гитлера в Рейхе. Эссесманы словно с цепи сорвались, начались репрессии и расстрелы. Было уничтожено больше пяти тысяч человек, как из числа заключённых, так и среди населения и персонала базы. Чем хуже шли дела в Германии, тем больше грузов и материальных ценностей прибывало на базу.
   Японцы, в конце тридцатых годов, используя немецкие данные, на одном из Курильских островов обнаружили портал. Технологию врат немцы им не передали. Но японцы по полной использовали четыре раза в год открывавшийся портал. С первой секунды до последней. Техники переправили немного. И так же как немцы, японцы широко использовали подневольный труд, в основном корейцев. В самом начале 1946 года, страшное землетрясение и огромная волна цунами практически уничтожило японскую базу здесь на Гее. К немцам перелетело несколько самолётов, а через месяц пришёл караван с выжившими японцами, всего четыреста человек и около сотни корейцев. Японцам пришлось из-за нехватки топлива бросить почти всю технику - автотранспорт, танки, артиллерию. Последние сто километров японцы прошли пешком. За время перехода были потеряны почти все лошади. Насколько известно, японцами на Земле вход в портал был взорван, когда только началась десантная операция сооветских войск на Курильские острова.
  С начала сорок пятого года на базу стало прибывать много гражданского населения, в основном молодёжь и дети. Прибывали не только немцы, также небольшими группами итальянцы, венгры, австрийцы, шведы и финны. Для роли прислуги отбирались голландки, датчанки, француженки, бельгийки, норвежки. А вот для самых грязных работ, переправили полек, чешек, словенок, девушек из Прибалтики. А для самых гнусных и паскудных дел пригнали молоденьких красивых болгарок, гречанок и девушек из Югославии. Им отводилась участь ублажать взоры и тела командного состава. Для солдатских забав сгодятся лагерные рабыни, в основной массе из западноевропейских стран. Среди подневольного населения базы, работников из СССР было очень скромно. Около сотни инженеров, да пара сотен квалифицированных рабочих. А вот русские(в смысле из Советского Союза) девушки не достойны жизни в стране богов, их общая численность и пары сотен не составляла. А вот финнам позволили осесть на богатой земле и построить фермы. Тут ещё маленькое дополнение, несколько совсем больных на всю голову идеологов расовой чистоты и адептов евгеники старательно коллекционировали представительниц разных рас и народов. Стремились не только улучшить высшую, арийскую расу, но и "вывести" путём селекции расу покорных слуг, этаких милых, услаждающих взор и в тоже время абсолютно послушных. Насколько позволял портал, переправлялась техника. Инженеры были заняты двумя проблемами - ториевый реактор и портал на Землю. Урана из Германии поступило всего пара килограмм. Производство тяжёлой воды кое как наладили на базе. Зато был найден торий и с ним стали заниматься опытами. А к сорок пятому году был готов реактор, в котором хотели получить управляемую цепную реакцию. В апреле сорок пятого союзная авиация бомбила "странный" объект в Австрийских Альпах. Тридцатого апреля внезапно прибывает три сотни офицеров Германского флота и сотня десантников. Не следующий день происходит арест высших чинов СС на базе. Был кровавый бой. Произошло почти поголовное истребление всех эссесовцев. Весь май и июнь сорок пятого врата не открывались. Только с июля стали поступать грузы и беглецы. А обстановка в колонии накалялась. Заключённые узнали о завершении войны. Всё бурлило и накапливалась критическая масса. В ноябре сорок пятого года на базе оказалось десять человек в форме английских офицеров, без знаков различия. Все говорили по-английски, а двое с характерным американским акцентом. По базе поползли различные слухи.
  После пропажи английской спецгруппы на непонятном объекте (это я про события на Земле), про который было множество самых разных слухов, было принято решение разбомбить всё к чёртовой матери. Четвёрка тяжёлых бомбовозов "Ланкастер" точно отбомбилась в означенном квадрате. Самые тяжёлые "блокбастеры" из арсенала английских ВВС существенно изменили ландшафт.
  Вот этот момент я конкретно не понял. Как местные узнали?
  Установка врат оказалась уничтоженной. Три месяца база пребывала в неведении, что и как на Земле. И тут выплыл тот австриец-подполковник. Уж неведомо какой чуйкой, он, зная время открытия портала, сумел обнаружить переместившейся на пару километров портал и отправил в него своего сына с семьёй. Благо сына на Гее выбросило не так далеко от базы "Асгард". Его появление вызвало большой ажиотаж. Инженеры изо всех сил старались добиться открытия обратного портала. В мае сорок шестого года произошла катастрофа. При попытке открытия портала произошло необъяснимое. Произошёл взрыв. Но это был не взрыв в классическом понимании, а нечто похожее на взрыв, без разрушительного эффекта, зато с катастрофическими последствиями. Все электроприборы встали. Всё, что работало от электричества - перегорело. Более трёх сотен инженеров и учёных, находившихся в исследовательских уровнях подземелий, погибли разом. Перегорели генераторы двух турбин, снабжавших электричеством всю базу. Тут стоит пару слов о системе электро- и водоснабжения. База расположена на плоскогорье. Но это очень хитрое плоскогорье, оно из трёх ступенек. Самая высокая и большая по площади возвышалась больше чем на сто метров на второй ступенью, где немецкая база. На верхней ступени находилось огромное озеро, возможно это затопленный кратер огромного давно потухщего вулкана. В одном месте озеро обрамляет дуга скал, явно остатки стенки кратера вулкана. Эти скалы высятся над гладью озера почти на пятьсот метров, озеро питало каскадный водопад, кой был истоком реки, протекавшей через Маяпан. Всё это плоскогорье, сплошь из разных вулканических пород, нечто подобное плато Путорана, за миллионы лет вода промыла себе бесчисленное множество ходов. Всё плато - это слоёный пирог из базальтовой лавы, туфа, пемзы, абсидиана, иных горных пород, претерпевших метеморфозы, от чудовищной температуры и давления. Вот немецкие инженеры и смекнули, ставь турбину, направляй на неё силу падающей воды и будет много дешёвой электроэнергии. Резонно? Им удалось решить эту техническую задачу. Во время катастрофы турбины заклинило. Добрать до неё было невозможно, ибо рядом в прямом смысле закипел "ториевый котёл". Отключилось всё. Охранный периметр лагеря обесточен. Зародился бунт. Началось кровавая баня, жестокая беспощадная бойня. Почти всё руководство базы пребывало на испытаниях врат, где и погибло. Заключённые вырвались из лагеря, убивая всех, кто попадался им под руку. Неделю шёл бой. Погибло до десяти тысяч заключённых и примерно столько же из персонала базы. За это время, напором воды сорвало турбины, огромные массы воды ударили по нижним горизонтам базы. Реактор разрушен ударом волны и его смыло в самые нижние горизонты. Даже сейчас там не сильно, но фонит радиация. В верхних туннелях и залах радиации почти нет. Уровень складов чист. От всех этих потрясений не пострадал только Аахен.
  В итоге, из совокупно сорока пяти тысячного населения колонии на начало июля сорок шестого года в живых осталось тысяч двадцать с небольшим. А самое печальное из этих двадцати тысяч - шестнадцать тысяч женщины и дети. Уничтожены почти все запасы горючего. Нет электричества. Некому встать к пульманам и станкам. Некому ремонтировать. Даже имевших мал-мальский боевой опыт, раз и обчёлся! База была законсервирована, все ушли в Аахен. Дааа! Портал больше не открывался, ни разу, ни на секунду, от слова - совсем!
  Когда страсти и траур сошли на нет, встал вопрос элементарного выживания. Месяц шли совещания и консультации. Про индейцев знали, но помня о конфликтном знакомстве с ними влиться в тот анклав желания никто не высказал. В дальнейшем нормальные контакты установились, начинались трудно, с большого взаимного недоверия. От индейцев валькирии знали о судьбе Германии. С большой болью приняли известие о разделении Германии на два государства. Я умышленно не называю валькирий немцами, из тех, кто выжил в бойне сорок шестого года, немцев оставалось едва ли треть. Дальнейшая современная история валькириям известна очень выборочно. А о существовании государств на западе континента они и не подозревали. Появление сталкеров валькирии просмотрели, а вот высадку десанта видели своими глазами. У валькирий возле базы было создано несколько тайных наблюдательных пунктов. Прилёт дирижабля, это вообще за гранью.
  Надо было найти идеологию, смысл существования. Немцы небыли бы немцами, если бы не справились с этой проблемой. Нацизм был отвергнут, как и христианская религия. Помните, что было на пряжках солдат вермахта? Для тех, кто не знал - С нами бог!(Gott mit uns) Из выживших идеологов оказалось парочка поклонников евгеники. Они ещё с тридцать шестого года начали свои опыты. По их приказам, определялся "золотой" фонд нации. По их приказам, девушки рожали от определённых избранных. Всё переплелось, мистика востока, скандинавские саги, древнегерманские мифы. Туда же греческая мифология, даосизм и ещё много чего. Было решено, что база "Асгард" сохраняется для потомков и для тех, кто прибудет на Гею, вновь открыв портал. Все очень верили, что про них не забыли, что им помогут. Это стало некой идеей фикс. А тут ещё непонятные мутации, рождаются почти одни девочки. Вот так и появилось племя валькирий.
  Со временем оружие изнашивалось, патроны заканчивались. Периодически посылали экспедиции в "Асгард". Основная цель - боеприпасы. У них были свои тайные входы в систему лабиринтов. А сейчас они очень спешили. Началась миграция кобольдов...
  Я всё время молча слушал рассказ командира рейдовой группы валькирий. Но при упоминании кобольдов... вы только представьте, мифологические, драконообразные пещерные жители. Невысокие ростом, подлые, нападающие из темноты. И ещё много разных не лицеприятных эпитетов. У них наблюдается некая разумность поведения.
  -Гер Айсман! Извините, что перебиваю вас. Хочу уточнить, кобольды, они разумны или выдрессированы? - не мог я не задать этот вопрос командиру разведчиков валькирий.
  -Мне трудно судить о этом. Они ящеры, частично теплокровные и живородящие. У них сложная социальная иерархия. Они прямоходящие, рост примерно метр. Не пользуются орудиями труда. Зато в бою кидают камни и палки. Перед нападением специально когти своих лап обмазывают своим застарелым калом. После этого, раны, нанесённые кобольдами, очень долго гноятся и трудно заживают. А порой от подобных ран умирают. Их атаки хорошо скоординированы. У них железная дисциплина. Они почти не испытывают боль. Порой продолжают атаку с оторванными конечностями. У них большие глаза, отлично видят в темноте. Но и дневной свет им не помеха, третье веко выступает как светофильтр. У них есть рудиментный хвостик. Сложный, развитый мозг, в два раза легче человеческого. У них вытянутые пасти с двумя рядами острейших зубов. Они используют инфразвук для коммуникации. И что самое поразительное, они действуют как единый сложный организм. Ещё тридцать лет назад их было очень мало, и они были просто забавными непонятными зверями. Но с каждым годом их становится всё больше и больше. Они становятся агрессивнее и опаснее. Они учатся. Они мутируют. Среди них появились живые танки. Более сильные, с более толстой шкурой, ростом уже метра полтора. Они даже огня не боятся. И совсем мелкие, не больше шестидесяти сантиметров ростом, непревзойдённые разведчики. Кобольды переваривают почти любую органику. Но особо обожают человеченку. Для них нет ни чего более желанного, чем человеческая плоть. И самое отвратительное, им безразлично сколько их погибнет в атаке, они съедят своих погибших. Каждые полгода, когда опять начнётся миграция, становятся ещё опаснее и яростней. Живут они в глубочайших пещерах, куда человеку и не пролезть. Могут плавать по подземным рекам, почти на полчаса задерживая дыхание. И каждый раз их всё больше.
  Вот уж точно, не исповедуемы пути господни! От всего этого, некое мерзостное состояние.
  Нам сыграло на руку, что у нас Илга и Отто. Илга знала особенности нрава и порядков валькирий и среди разведчиков нашлось несколько человек её узнавших. А Отто этнический немец. Это повысило степень доверия к нам. Пока шли переговоры я трижды звонил Амурскому. Пришлось много, что согласовывать. Обстановка для наших новых знакомых накалялась. Разведчики кобольдов появлялись всё чаще. Значит в ближайшее время будет прорыв. Прорыв из самых тёмных глубин пещер. Прорыв с диких скал, прорыв из зарослей, прорыв из рек и ручьёв. У валькирий большой износ стрелкового оружия и полное отсутствие тяжёлого вооружения. Патроны всё чаще дают осечки, гранаты всё чаще не взрываются. Валькириям всё чаще приходится использовать луки и стрелы, сабли и копья.
  Слушая всё это меня переполняли порой противоречивые чувства. Прекрасно осознавал, всё вот это... всё УЖЕ не моё... вот они наследники и хозяева. Конечно можно попробовать ещё что-то помутить, что-то выцарапать. Но это всё условности. Никто не позволит мне права качать. Никто не даст мне что-то здесь присвоить, даже ради этого нового анклава, пусть и очень странного. Человеческий ресурс много дороже всего этого металлолома. Да и очень много каких загадок может самым неожиданным образом на свет божий выплыть. Понятно, к валькириям надо ехать. Надо что-то решать с их руководством. Надо помочь им с этими минидраконами, с кобольдами этими чёртовыми. А как всё хорошо начиналось! Дай боже дадут пару пистолетиков и баста карапузики! Эх ма, дома да не на печке, на печке, да на не горячей! На горячей, да не с женою! С женою, да не с чужой! Так вот и жили, спали врозь, а дети были! Ну да ладно, прорвёмся! Мы же в край отмороженные.
  Вот такие думки меня одолевали.
  Короче! Ха! Что-то меня попёрло! У кого короче, тот ... ну вы сами знаете, что делает! Простите. Это из меня злой сарказм лезет. Да просто злость, неудовлетворённость и вся подобная хрень. В общем по итогу переговоров мой экипаж и пара сапёров с парой сталкеров уходим с утра пораньше верхом на лошадях в Аахен. Остальные остаются здесь. Ждут "небесную корову". Тфу! Я уже запутался, "корова", "Винни Пух", воздухоплав - этит их еси! Напридумывают названий, чёрт ногу сломит! Нет бы просто - дирижабль и точка! Нет же, по нормальному никак нельзя. Валькирии загрузились патронами, захватили один крупнокалиберный пулемёт, карабинов десятка два и пять десятков МП40, это которые по недорозумению "Шмайсерами" называют. Взяли взрывчатку. Сапёры прихватили монки, побольше гранат, ну и свои инструменты для работы. Сталкеры априори готовы к драке в любой момент. Илга и Лаура остаются на базе. Катя и Юми едут со мной. Я уже обречённо принял их решимость следовать в это путешествие, даже не спорил. Стас Кротов, Серёга Храмцов, Отто Кайзер, Алик и Володя - вся "банда" в сборе. Я перед отправкой каравана ещё думал, какое оружие с собой взять? Автомат? Штуцер точно нет! Вооружился дробовиком, я упоминал о нём, штучная работа и т.д. и т.п. И взял револьвер, подарок Амурского. И у меня всегда с собой два пистолета скрытого ношения, револьвер 22 калибра и автоматический калибра 5,45 мм. Ещё четыре гранаты, хватит, чай не на войну еду. Моё дело договорится с правителями валькирий о судьбе базы "Асгард". Особо просмотрел как мои боевые подруги снарядились, чтобы не как прошлый раз, когда с "радостными" воплями приветствовали появление мордоророга. А потом ночь трястись в вонючей халупе от холода и страха. А если бы я не завалил тогда эту тушу свирепого мяса? Перед входом в "Дом костей" были выложены черепа всяких страшных зыерюшек, с рогами, клыками и шипами, штук двадцать. Но думаю, едвали это была серьёзная преграда для взбесившегося зверя. А ту огромную костяную юрту зверюга бы расшвырял ни разу не вспотев. Не зря же за одного битого двух не битых дают. Теперь девахи в полной готовности. Оружие вычищено, патронов как надо. У Кати автомат, пистолет и нож, красивый клинок, под морской кортик. У Юми арбалет, полный колчан стрел, пистолет и два коротких меча, плюсом сюрпризы из арсеналов нинзя. Кстати, Юми уже третий день психует что-то сильно. Каждую свободную минуту тренеруется до иступления. Давеча пара десантников решились с ней на спарринг. Я занервничал. А пришлось парней жалеть! Худая, хрупкая, а резкая... Скорость с которой она работает, просто безумная. А её акробатические прыжки, это под стать чемпионке по спортивной гимнастике. Потом пара сталкеров напросилась, первого уделала за шесть секунд, а вот со вторым три минуты боя. Все смотрели. И все в шоке! После трёхминутного танца она разорвала дистанцию и предложила нечью, сталкер принял. Это я, простите за пошлость, с кем совокупляюсь? С машиной смерти? Если чуть чего, я супротив неё, як букашка против танка. Только подумаю, а уже пора на арфе играть.
  Аккуратно спросил, в чём причина нервозности, может беременна? Последние несколько раз мы не предохранялись, она ни в какую не хотела. Оказалось, всё прозоичнее, ну вы поняли надеюсь. Они пришли, а она не хотела, чтобы пришли. Ну куда ей такой молоденькой ребёнок? Беда с ними, по возвращению домой надо будет что-то решать. И вся тупость ситуации, я не знаю, что решать! И они не дурочки, бесконечно эта игра в "походный гарем" не может продолжатся. Умом понимаю, надо девчонок отпустить. Но я их и не держу! В любой момент обе могут хвостом крутануть и на все четыре стороны пойти. Разругаться - выгнать? Не могу, да и не хочу. Пусть сами решают? Не по-мужски, да даже просто не по-людски это. Как быть? Совсем старый стал, слишком много самокопания и философии.
  Уже три часа верхом на коняшке. Ноги деревянные, позвонки последние из штанин вытряхнул. Я на лошади катался в пятилетнем возрасте и больше такого не было. Как это непросто. Галопом не несёмся, дорога не узенькая горная тропа, чуток пошире. Но все нагружены по пределу. Сейчас короткий привал и снова в путь.
  Сорок километров за спиной, даже не верится, что я ещё жив. Последний час тропа под уклон, ощущаю спуск. Уже из последних сил стараюсь не вывалится из седла. Голова нашего каравана свернула за пооворот. А кругом живописные места, все склоны в зарослях кустарника, кое где торчат большие валуны и открытые участки скал. Высоко в небе кружат орлы, над головами проносятся одиночные птицы и целыми стаями. Я отметил, воздух застыл, ни малейшего дуновения. Нет жаркой духоты и нет свежей прохлады. Вроде как очень комфортно и в тот же момент, немного напряжённо. Это как перед летним ливнем, внешних признаков ещё нет, но где-то уже внутри тебя просыпается ожидание этого первобытного буйства природы. Вот ещё нет, ещё десяток секунд и вдарит ветер, закрутит вихри, нарастает шум и свист. И бах! Без предварительных капель-предвестников, с неба хлынул поток, разом! Сильно и мощно! Удары грома, вспышки молний, тебе чуточку жутко, и ты в восторге!
  Вот примерно это я испытывал. Всем знакомо ощущение первого раза, когда ты видишь не виданное, ощущаешь не веданное. Даже если мы хотели бы забыть, но всё, что было впервые, мы помним долго. Даже если целовал тысячу девушек, поцелуй с самой первой, помнишь. Даже если ты пил тысячу раз одно и тоже самое лучшее вино, это всё не сравнится с первым глотком этого вина. Вот с этим восторгом первого ощущения. И так с многим в нашей жизни. А теперь представьте, выезжаю из-за поворота и передо мной нечто божественное. Разум не может поверить, что без божьего промысла такое могло возникнуть само. Впереди долина, скорее широкое ущелье, по форме, если смотреть сверху, напоминает глаз. Но это не так ошеломляет. Всё ущелье затоплено водой, водой безумно голубого цвета. Такой цвет воды я видел в Голубом озере по дороге к озеру Рица. И это не столь необычно. Если зрительно прокинуть две оси этого ущелья в точке их пересечения абсолютно чёрный "зрачёк" провала. А вокруг него три кольца, три круговых ступени, как радужка глаза. И чем ближе к "зрачку", тем темнее и насыщеннее цвет. Это "Глаз Бога". Я, когда впервые услышал это название, ещё подумал, испанцы они любители давать всякие красочные названия. Но видя это лично, очень трудно усомнится в нерукотворности этого места. Что бы вот так идеально всё сошлось само по себе, кажется не реальным. Видишь это и наполняешься неким восторженным трепетом.
  Проследовав через эту загадочную долину, на это ушло полдня, вечером мы встали на ночлег. Сразу видно, место многие годы используется для походного бивуака. Так устал, что даже ужинать отказался. Выпил травяной чай и спать. Видимо увидев мой страдальческий вид Катя и Юми обошлись без шуточек и приколов, тихими мышками устроились рядом, чего-то там недолго шептались и нас накрыло волшебство Морфея. Спал без задних ног.
  К обеду следующего дня мы достигли первой заставы на границе земли валькирий. До Аахена нас спровождал усиленный патруль. Уже через два часа мы в столице. Громко сказано - столице. Но они так гордо именуют этот городок. И уж честно, вся эта "реконструкторская" романтика навевала мысль о этаком полевом стане амазонок. Кругом палатки из шкур, везде разбросанные кости. Полуголые детишки бегают на перегонки с собаками. Всё в таком духе. Длинные дома из огромных брёвен. Везде в огромных котлах варят пиво. Сам понимаю, полный бред. Перед нами предстал аккуратный городок с кирпичными домами в два этажа, дома укрыты кронами огромных деревьев. Кругом зелень и чистота. Все дороги, дорожки, тропинки выложены тёсаным камнем. Единственное, что совпало с моим представлением о этом месте, это поголовная эротика. Только в самом чистом значении. Вернее, для нас эротика, для местных совсем обыденность, ничем не примичательная. Очень много юных девушек, хорошо физически развитых, ходят в очень открытых платьях или туниках. Часто попадались красавицы в широкополой шляпе и короткой юбке, на плечах тонкое покрывало или платок. Парни и мужчины ходят в бриджах или штанах с открытым торсом. Глядя на них, сразу так мысль мелькает, а не на конкурс качков попал? Нас тоже разглядывают с любопытством, приценивающе. Оттто, вот же кобель, успел уже с несколькими девушками перемолвится. Мои познания немецкого языка скромны, но отметил, общаются тут не на знакомом мне хох-дойч, присутствует некая искажённая версия, а скорей компиляция из разных языков, сформированная в изоляции из нескольких первоисточников.
  Дабы не затягивать повествование пропускаю рассказ о двух трёхчасовых раундах переговоров. Затем последовала подготовка к спецоперации. Враг вырвался из своих пещер. Небольшими группами по ночам они пробираются в труднодоступное ущелье и там концентрируются. По данным разведки в этом ущелье их от пятисот до тысячи. Питатся им там нечем, голодать кобольды могут не больше недели. Значит до их атаки осталось не больше двух-трёх дней. Изначальный план состоял в том, чтобы взорвать выходы из их пещер. Пришлось переиграть. Ущелье, где накапливались кобольды, окружали скалы высотой под полста метров. Там есть вода, само ущелье максимальной шириной метров двести и восемь километров длинной, а вход в ущелье крайне узок, не шире двадцати метров. Вдобавок он замысловато извилист и скалы нависают над проходом, почти смыкаясь. Если произвести несколько взрывов и устроить обвал, можно закупорить выход, кобольдам не выбраться. Пещер в долине нет, как и ещё одного выхода. Только лезть по скалам вверх. Понятно, какой ещё высоты завал получится и насколько мощной получится пробка.
  Сразу обозначу, валькирии знали, что это не все кобольды-воины. Где-то залегло ещё несколько более мелких отрядов. Вот только если получится запереть этот отряд, будет нанесён существенный урон по их популяции и намного проще будет нанести удар по их пещерам. Лишив их удобных выходов, лишив доступа к кормовой базе, есть возможность свести на нет это племя. Со временем они найдут щели, выходы из системы подземных лабиринтов, но это будут сложные маршруты, по которым будет трудно доставлять беременным самкам еду. У кобольдов особенность, беременность протекает стремительно, два месяца и самка рожает от двух до четырёх детёнышей. Которые уже могут бегать и самостоятельно питатся. Беременные самки почти не могут передвигатся и почти всё время едят. Им надо очень много пищи. А когда самки начинают голодать, они могут съесть своих самцов. Что и обуславливает их поведение. Чем ближе к родам, самки кобольдов становятся агрессивнее и голоднее. Самцы уходят на поверхность за добычей. А добычи надо просто безмерно. Предстать перед самкой без провианта, для самца кобольда, смертельно опасно.
  А ещё, представьте моё изумление, когда кресло председательствующего на совете заняла совсем молодая девица, лет так восемнадцати. Ещё юношеская пухлость и румянец на щёчках. И тут мне Отто тихонько шепчет, это Урсулла и ей тридцать один год. Она глава всех валькирий, госпожа канцлер. К тому же она чемпионка, победительница в нескольких видах соревнований. Женщина с железной волей и даром организатора. А ещё, она одна из очень немногих, у кого первый ребёнок мальчик. Валькирии, беременные девочками начинают стареть и с каждыми последующими родами, процес стремительно ускоряется. Урсулла родила первого ребёнка и это мальчик, практически сохранила юношескую свежесть. До чего странно всё это! Думаю, наши биологи и медики покой потеряют от таких новостей. Только бы никого на органы не раскромсали. Простите, злая шутка. Хотя, в этой шутке всего доля шутки. Меня эти вивисекторы хотели к себе в институт забрать, дабы в полной мере изучить, что же со мной действительно приключилось. Живым не дамся! Очень не люблю иголки под кожу. От капельниц аж выворачивает. Фу!
  Каких-либо переговоров я не вёл, даже про "Асгард" не спрашивал. Я рассказывал, они рассказывали. Потом Отто своё рассказал, как в Германии на Земле жилось. Потом я о своей семье рассказал, о детях и внуках, о том, что успел дважды овдоветь. Как у индейцев побывал. Они о своём житье рассказали. Было много вопросов, моих и с их стороны. Урсулла спросила, являюсь ли я официальным лицом. Честно сказал, что нет. Пост главы поселения я передал старшему сыну. Экспедиция снаряжалась на деньги моего банка. Как скажу - мой банк, самому смешно. Какой из меня банкир, к чертям собачьим! Я же ни бум-бум в банковском деле. Только Адриана разобралась с движимым и недвижимым имуществом фонда, только в банк вернулась большая часть выведенных средств, как я серьёзно так потратил оборотного капиталла. Очень недешовое это дело, такие масштабные проэкты, как моя экспедиция. Скоро таким темпом банк обанкротится. Это ладно фрау Мюллер от щедрот десять тысяч целковых перевела из ВАК в РКБ. Но это не спасение. Я уже просил своих парней сбросить весь лишний автотранспорт. Из столичного особняка продать всё, что только можно. Должников пошевелить, а то некоторые уже забывать стали, что давно пора вернуть одолженное. И дал Адриане команду вскрыть кубышку с ювелиркой фондовской. Пускай всё продаёт, до этого часть продали, не самое ценное. А то придётся в кредиты лезть. Если помните, надо рудник серебрянный запускать. Это ещё туда сколько вложится придётся. С "Асгардом" мне, пожалуй, облом светит. Если только что-то по бросовым ценам купить и продать. Так надо вывезти! Предпродажную подготовку сделать. Кошмар кошмарный! Меня считают миллионщиком, а я денег то и не вижу. На себя не трачу, не шикую. Шалав в шампанском не купаю, паштет из соловьиных язычков не заказываю. И как раньше мелочь в кармане носил, так и сейчас. Воистину - мои года, моё богатство!
  Читатель, прости мои причитания. Мы тут в охранении засели на правом фланге. Место такое, козлячье. С трёх сторон, ниже нас, кусты, до них две сотни метров. Сзади невысокие скалы, а мы на осыпи с этих скал. Вдоль каменной стенки тропа в верх по склону, к месту, где сейчас работают сапёры. До входа в ущелье, где засели кобольды чуть больше километра. Каждое ущелье, оно же не само по себе, все ущелья, это система. Небольшие ущелья выходят в большие. Тут даже не горы, а скалистые холмы, многочисленные плато, возвышенности, овраги, замысловатые ущелья, некоторые шириной всего несколько метров, зато глубокие. Всё хаотично. Всё это нагорье, где трёхспенчатое плато базы "Асгард", эта возвышенность - всё это части огромного плоскогорья. Высот больше пятисот метров нет. Но всё это плоскогорье изрыто и испахано огромным плугом. Сотни водопадов, отдельные скалы, каменистые россыпи, даже есть песчаные пустоши. Очень необычное место.
  Со мной мужская часть моей команды, девушек оставили в Аахене. С нами сотня вальктрий. Левый фланг прикрывает полусотня, там проще оборонятся. Основной отряд в три сотни человек помогает сапёрам и прикрывает их. Мы на связи со сталкерами. Пока всё тихо, работа началась. У нас тоже тихо. Надо сказать, о вооружении валькирий. Из сотни бойцов, что с нами, только три десятка парней, они вооружены недлинными копьями с широким лезвием и саблями, у каждого по две огненых гранаты. Это на длинной деревянной ручке жестяной цилиндр, внутри горючая смесь. При подрыве даёт пятно горения до трёх-пяти метров. Девушки вооружены луками, у каждой по два колчана с тридцатью стрелами и в запасе десяток связанных пучков по тридцать стрел. Наконечники стрел напоминают охотничьи срезни, остро отточеный полумессяц рогами вперёд. Представляю раны от попаданий таких стрел. У девушек тоже сабли. У нескольких девушек за спинами нечто смутно знакомое, очень знакомоое, похожее на панцерфауст. Потом я узнал, что это шрапнельфауст, почти вундерваффе, выпуск этого оружия налажен в Аахене. На гранате можно выставить подрыв на пятидесяти метрах или на тридцати. В каждой гранате полсотни металлических шариков. Неплохая задумка. Парни-воины в стальных кирасах, девушки в кожанных доспехах. У всех стальные шлемы напоминающие древнегреческие. У всех всё тело закрыто, ни одного участка открытой кожи, даже лица закрыты платками. Законен вопрос, а что без огнестрела? Я дюже озадачился, не удержался, спросил. И тут свои особенности. У кобольдов отменный слух, причём они безошибочно определяют местоположение источника звука, звук выстрела из винтовки могут узлышать порой за пять и больше километров. И для них это сигнал - наших бьют! А ещё - там есть пища! И не важно, сколько самцов погибнет, главное, чтобы самки рожали. А рожать они могут три-четыре раза в год.
  Вот значит мы тут такие настороженные, валькирии притаились, не шелохнутся. А мы в ПНВ головами вертим, всё высматриваем окресности. "Хромец" оставил снайперку, ему сразу сказали, больше патронов спалит, чем толк будет. Поэтому он с навороченным автоматом, на котором подствольник, лазерный целеуказатель, ночной прицел, тактический фонарь. В толк не возьму, зачем фонарь, если есть инфракрасный прицел? Может я чего не понимаю? Хотя, в ближнем бою, к прицелу не прильнёшь, стрельба на вскидку, возможно, что фонарь резоннее. Но тогда он возможно будет слепить остальных с ПНВ. Когда мы занимали эту позиция, я спросил у Рудольфа, командира этого отряда, какова тактика боя. Ибо по изначальному плану, предпологалось, что мой отряд прикрывает сапёров. Но сами знаете, любой план боя хорош только до боя. Так и в нашей ситуации, если на левом фланге небольшой отряд мог стоять как спартанцы в Фермопилах, то унас фронт раз в пять шире и подход к нашей позищии скрыт кустами. Рудольф объяснил, что как только засекают атаку кобольдов, они неистово визжат при атаке, лучники обрушивают град стрел. Стреляют на слух. Когда кобольды подходят на удар копья, в них летят гранаты и подвешивается пара "люстр"(осветительных ракет). Огня кобольды боятся, сразу впадают в панику, копейщикам остается только добивать дезорганизованного противника. Я предложил немного изменить рисунок боя. Мы в приборах ночного видения засекаем противника, как только они выйдут из кустов, "Хромец" даст целеуказание лазером и сообщит дистанцию. А луки валькирий перекрывают по дальности убойного боя открытое пространство. Так мы сможем их бить на подходе. Отто стал напарником "Хромца", будет переводить его вводные лучницам. И надо же, у нашего немца ЮАРовская "Протекта", автоматический дробовик 12-калибра с барабанным магазином. В ближней бою, создаёт шквал свинца. "Слепой" ни куда без своего пулемёта. Алик с автоматом, друг Владимир послушал меня и взял в этот бой ремингтоновскую помпу.
  Два часа сидим в кромешной тьме и звенящей тишине. Пришло сообщение, что работа закончена, основная группа отходит. Через десять минут рванёт. Два картечных патрона в стволе, револьвер под рукой. Гранаты на поясе. Вроде готов.
  Два известия разом. Первое - это гул взрыва, солидного такого взрыва. Второе - крик в рации, что нарвались на небольшой отряд кобольдов. Хотя не ясно, кто на кого нарвался. Отряд отходит к левофланговому заслону, нам сниматся и догонять.
  -Вижу слабые тепловые источники, много. Двигаются хаотично и быстро - голос Хромца в наушник, -- дистанция сто восемдесят метров, подсвечиваю.
  Тут же Рудольф дал команду и лучницы дали пять залпов в темноту. Вот тут заулюлюколо, заорало и завопило. Ор из сотен пастей многократно отражался от стенки кустов и скал. Визг с переливами и завыванием. Из кустов вырвался ещё один отряд кобольдов, они рассыпались по всему свободному пространству. Лучницы бьют не переставая. Тихориться смысла уже нет, вверх взлетает три осветительных ракеты. Со скал, позади нас посыпались мелкие камни и следом бахнулась пара серо-зелёных тел. Заработала Протекта Отто, ну и я добавил пару раз. Сверху летят камни и ошмётки тел. Я перезаряжаюсь и тут прямо передо мной приземляется орущая смерть. Успел захлопнуть замки и навскидку, неожиданно для себя дал из двух стволов дуплетом. Кобольда разметало. Но ещё несколько шмякнулось рядом. А хорошая штука, эти патроны РИВ. Шесть выстрелов, пять разорванных тел. Один раз смазал. Это я из револьвера порезвился. Отто успел перезарядить свою бандуру и веером дал по скалам весь барабан. Упала ещё парочка и вроде больше никого. Успеваю перезарядить ружьё и револьвер. Пока я и Отто держим периметр, Володя заряжает ремингтон. Вроде тыл удержали.
  А вот с фронта дела не веселы, уже дважды отдельные особи дорывались до лучниц, их успевали принять на копья. Основной отряд добрался до левофлангового отряда, потеряли одного убитым и у них четверо ранено. Взрывы закупорили ущелье. Часть кобольдов возможно и вырвется из ловушки, но точно не все. Пока они сообразят, в какой они ситуации, испробуют варианты. Жрать им там не чего, воды мало. Начнут убивать самых слабых из отряда, каннибализм для кобольдов обычное дело. Чем дольше они будут голодать, тем сверепее станут, тем больше их погибнет в борьбе за выживание.
  Основной отряд пробился до левофлангового заслона, но их зажали с двух сторон вдоль узкой полоски берега речки, текущей по ущелью. Пока не атакуют, но к кобольдам каждые несколько минут прибывают подкрепления. Валькирии не могут использовать преимущество в оружии, кобольды не могут использовать преимущество в численности. Мы отбиваем очередную атаку и снимаемся с позиции, бежим на помощь отряду. В авангарде пулемётчик и двое прикрывающих, я и Володя в арьергарде. Лучники опустошили весь запас стрел. Небольшой запас по тридцать стрел дали десяти лучшим стрелкам. Где-то на пол пути нас атаковал небольшой отряд кобольдов. И тут я увидел кобольда-танка. Пять высоких, по сравнению с остальными ящероподами, могучих и очень прыгучих монстра. Мне повезло завалить одного, двумы выстрелами картечью и тремя попаданиями из револьвера. Я видел, как в одного такого попало десяток стрел, но он продолжал атаку. Одна девушка сломаной куклой откинута, потом парень копейщик и только зажигательная граната погасила его боевой порыв. Визг стоял, уши затыкай. И вот уже видны кобольды, перекрывшие проход к реке. Впереди грохочет пулемёт, рвутся гранаты. Сзади нас догоняют очень мелкие кобольды, ростом меньше метра. Юркие, быстрые как наскипедаренные белки. У меня закончилась картечь. Тридцать патронов спалил и не заметил. Заряжаю "Дыхание Дракона". Два выстрела, ох как красиво. Фонтан огня метров на двадцать, кобольды встали. Заряжаю два патрона, щёлк, замки закрыты. Бах! Бах! И потом как вдарило по ушам! Хорошо, что рот был открыт. Как я хочу присесть на несколько минут, себя ощущаю сильно встряхнутым студнем. Если бы не наши каски с наушниками, хана бы барабанным перепонкам. В голове гудит царь-колокол. Кобольды скрючены в немыслимах позах, некоторых крутит и трясёт. Разряжаю барабан револьвера и бегом к отряду. Володин ремингтон щедро рассыпает свинцовые семена смерти. Получилось, что в попыхах я зарядил не огненные патроны, а со звуковой гранатой. Кобольдам последние два выстрела особо понравились. Пришлось поработать клинками, где-то десятка полтора полностью дезорентированных, впавших в ступор кобольдов порубили в капусту.
  Мы вырвались. Спалив практически весь боезапас. Потеряв восемнадцать убитыми, шесть тяжело ранены и семьдесят легко. Большую часть тел погибших и всех раненых вынесли с поля боя. Мерзкая бойня, мерзкий вкус во рту, мерзкое злововоние. И я вам кажу так - да ни разу эти кобольды не дурные животные! Вот ей бог! У этих тварей есть логика, они учатся, они умны и вполне возможно, что очень даже разумны. С таким ожесточением бросатся на врага, иметь такую стойкость и выдержку. Менять тактику по ходу боя, иметь согласованность действий. Я конечно не зоолог, не мне судить о поведении стадных животных, скажу только то, что увиденное мной, очень походило на осмысленные действия.
  Когда мы устроили анализ операции, многое увиделось в другом свете. Во-первых, разведка не установила точной численности кобольдов в районе операции. Во-вторых, кобольды абсолютно перестали боятся огнестрела. В панику их вводило только пламя огнемёта и моё "Дыхание дракона". Совершенно неожиданным сюрпризом оказалось воздействие звуковых гранат. И это надо использовать в последующих операциях. В-третьих, отсутствие техники обрекало любую боевую операцию против кобольдов на потери.
  А с техникой у местных дело швах! Как бы она есть, стоит в ангарах, что-то ломано, что-то раскурочено как доноры. Есть законсервированные экземпляры. Что-то, когда-то давно было переделано на газ-генераторы. Но в итоге всё ломается. Нет бензина, нет резины, нет нефти для производства масел. Изначально Аахен задумывался как центр производства сельхоз продукции. Сдесь концентрировался цвет прусской бюргерской да фермерской "гвардии". Мелкоборжуазные, аполитичные лавочники и землевладельцы. По планам развития этой немецкой колонии не предпологалось развёртывание производств с обширным станочным парком, только самый минимум, дабы основные мощности не загружать мелкими ремонтами и сервисным обслуживанием. Ещё один фактор наложил свой отпечаток. Изначально заселение "Асгарда" происходило австрийцами, отчасти швейцарцами. Представители знати и их обслуга. Знать развлекалась - охота, балы, скачки и всё прочее. Они могли здесь себе позволить всё! Ибо они были закон! Но кто-то же должен обеспечивать их славную и безпроблемную жизнь? Стали вербовать безработных высококвалифицированных рабочих. Сколько-то раззорившихся фермеров, целыми семьями. Потом настал черёд военных и членов их семей. Затем рабочие кадры, набранные из концлагерей и просто угнанные с окупированных территорий. Только в сорок четвёртом году небольшими группами переправлялись инженеры и высококвалифицированные немецкие рабочие. Все не старше 35 лет. С зимы сорок пятого года основной поток состоял из эсесманов и партийных функционеров. Было несколько групп гражданских, из Курляндии, западной Польши. Эстеты-извращенцы из высшего руководства тайных организаций внутри СС отбирали себе будущие гаремы, чтобы "строгать" чистокровный арийцев. Набирали самых красивых молодых немок, согласно своим представлениям о прекрасном. Все в возрасте от 12 до 18 лет. И попутно, особые команды СС, просто похищали красивых европеек, дабы из них вывести "породу" безропотных служанок и наложниц. Всего две группы немецких инженеров из секретных проектов прибыло в колонию. Да и те, второго-третьего эшелона, не самые осведомлённые и авторитетные. Из всех концлагерей небольшими группами набирались специалисты и переправлялись в "Асгард". Среди них и попали участники антифашиского сопротивления, что и привело к восстанию. Режим содержания в колонии был более мягким, позволялись некоторые вольности. Когда эсесовцы взяли всю власть, все послабления отменили, за малейшее неповиновение и проявление недовольства устраивали гладиаторские поединки. Провинившихся заставляли биться между собой или с хищниками. Из оружия выдавали нож и палку.
  Для себя отметил, видимо есть слабые места в поведанной нам версии истории Аахена. Вот сидели столько лет на попе ровно, ни куда экспедиций не отправляли? А как же история в версии аббата Алонсо? Оказалось, было три экспедиции в леса индейцев, только одна вернулась. Было бегство группы майора Шульца, человек сто. Они ушли через перевал "Поцелуй Облаков" на восток. Это событие по времени соотносимо с окончанием сорок пятого года на Земле.
  После разбора полётов относительно произошедшего боя, я имел несколько многочасовых бесед с разными лицами в иерархии правления валькирий. Надо отдать им должное, весть о том, что обратного пути на Землю нет, восприняли спокойно. Возможно, они смирились с мыслью, что возврата не будет. Да и кем они были бы на Земле? Одичавшими, слегка с придурью непойми кем? Немцами они даже ментально уже не смогут быть. По крови, тем более. Жрицы третье поколение старательно перемешивают генетический материал, пытаясь сцементировать межнациональными связями создающийся новый народ из метисов. Каждая женщина просто обязана родить как минимум одного ребёнка, отцом которого будет избранный старшими жрицами. Вот так всё непросто.
  Неожиданно меня удостоили награды в римском стиле, венка из дубовых листьев, за личную храбрость. Основа венка изготовлена из мельхиора, а листья из серебра. Я же умудрилься прилично отстать от отряда, после первых выстрелов звуковыми гранатами, вымещал свою злобу и накопившийся страх на скрюченных звуковым ударом кобольдах. Валькирии посчитали, что я обрубаю "хвост". Потом ещё метров двести бежал до отходившего отряда, паля звуковыми гранатами на любой шорох и шевеление. Они решили, что я безумно храбрый, честно скажу, да я со страха догнал отряд. Ещё умудрился подхватить обессилевшую раненую девушку, перекинул через плечо, как мешок картошки, благо деваха худющая. Тянул её сколько сил хватило, пока сам не свалился. Ну мы уже тогда прорвались и к нам навстречу летел эскадрон кавалерии. Кавалерия действенна против кобольдов на открытых пространствах, а вот в горах не особо. Вот заставь меня сейчас бежать, как я тогда бежал, стреляя и перезаряжаясь, сдох бы на пол пути. Или лёгкие выплюнул. К венку пологался кортик, очень такой статусный. Кинжальное лезвие сантиметров двадцать, ручка из красного дерева, на ручке инкрустация изображающая дубовый венок. Стильно и лаконично. Достаю клинок из ножен красной кожи, по середине лезвия травление, готическими буквами надпись, читаю и...
  Рудольф, который вручал мне наградное оружие, видя мой недоумевающий взгляд, пояснил, что на клинке действительно написано -- "Meine Ehre heißt Treue!", что в переводе звучит как "Моя честь - моя верность!" И это действительно девиз войск СС. Но почему не взять лучшее и переосмыслив не использовать? Я был растерян, отказавшись от клинка с девизом войск СС, я встаю в красивую гордую позу. Зато становлюсь малопонятным для местных. Они же для себя отказались от нацизма, причём сделали это самостоятельно и осознанно. Как всё сложно и неоднозначно! Конечно, если бы клинок назывался - жидорез или на нём был девиз - реж жидов! Или более абстрактно - реж недочеловеков! Тут абсолютно, без оговорок, без всяких экивоков - ребятки забирайте свою железку, и я вам не друг! А так? Французы же вспоминают эпоху Наполеона, как время высочайшего расцвета Франции. А сколько крови пролито по воле Наполеона? Да и для немцев не всё так однозначно в отношении к нацискому периоду. И тут я позволю себе чуток истории. Я ни где не встречал анализа, как и почему зародился немецкий антисемитизм. Воедино германские земли собраны благодоря воле и прозорливости Отто Бисмарка, выдающегося немецкого государственника. До него Германия то собиралась, то распадалась. Все эти лоскутные государства были бедны. А красиво жить не запретишь. У большинства немецких королей и кюрфюрстов любимым занятием была война. Войны в большой части были опереточными, армии в пятьсот-тысячу солдат, пяток пушек, сотня-две кавалеррии. А это дорогое занятие. А деньги у кого? Лет триста немецкая знать роднилась с богатыми еврейскими семьями. Одним нужны были деньги, другим титул и герб. Периодически возникали межэтнические напряги, но как-то Германия жила и очень такой ярой ненависти к евреям не вылазило. Ну или я не очень в теме, в своё оправдвние скажу, что ни где в исторической и художественной литературе не встречал даже отголосков упоминаний о тотальной ненависти немцев к евреям до двадцатого века. Поляки, те славились погромами. Они то занимают деньги у евреев, то потом без зазрения совести вырезают своих кредиторов, дабы долги не отдавать. Про поляков отдельным обзацем.
  Вся эта польская шляхтенская гордость и спесь - пускание пыли в глаза. И страшная бедность, и провинциальная ущербность. Вот есть у шляхтича пара-тройка деревень, где-то на Украине. Сидеть в глуши, в своём имении, да боже упоси. Он же потомок какого-то забытого героя, который на спор пленному татарину одним ударом голову снёс. Да в нём даже капля крови рюриковичей течёт! И в таком духе. Вот и едет этот шляхтич если не в столицу, то в Львов иль Краков. Надеясь получить протекцию по родству с кем-то или должность отставной козы барабанцика, лишь бы платили. А крестьяне, они же ленивые свиньи! Надо ставить управляющего именеем. А грамотные, кто? Вот становится некий еврей управляющим имения. А этому управляющему надо господину денег заслать, жизнь в крупном городе дорога. Да и о своих детях подумать. Вот и драли три шкуры с крестьян. Вот вам и причина ненависти к евреям у украинцев и поляков. Она накоплена столетиями. Она в генетической памяти народа. Я упрощаю, даже сильно упрощаю, но это то, что я на обычном бытовом уровне слышал от моих украинских казачьих предков. Можете отрицать, можете не верить. Но почему я не должен был верить своему деду, его брату?
  Вернёмся к немцам. Вот жили-поживали немцы и евреи в Германии бок о бок, роднились, иногда ссорились. Но как-то уживались. Начало двадцатого века, мировая война, катастрофа. И что получается? Банкиры Англии, Франции и США, среди которых, скажу очень корректно, немало евреев, с помощью банкиров Германии, среди которых, ситуация аналогичная, грабят немецкий народ. Вы поймите, к концу двадцатых годов, немцы в Германии ощущали себя оккупированой нацией. Это в родной то стране. Я много читал, как так смогло в просвящённой стране зародится такое мракобесие. Особо отмечу книгу "Поджигатели", не помню автора. Просто многое великолепно объяснено, пусть в художественной форме. Потом читал ещё много книг. Простите, затянул, просто маленький показательный момент, не помню из какой книги, очень давно читал. Значит идёт светский раут, три молодых отпрыска не бедных семейств обсуждают свои похождения. Из них два еврея и один немец(он как бы дальний родственник этим двоим), от лица которого велось повествование. Время середина двадцатых годов, двадцатого века. Вот значит один молодой человек(еврей) рассказывает, что ходил в бордель, там мол такие озорные девки, очень хорошо провёл время. Второй молодой человек(еврей) отвечает, что не любит ходить по борделям, там профессионалки, да сплошь еврейки, которые на приданное зарабатываю. А любит он годить в некоторые гостинницы, там на час-два приходят немки заработать на "булавки". А немки, они так трогательно печальны, с ними себя ощущаешь всемогущим. Не то, что те озорные девки в борделях. А приходят в гостинницу и школьницы, и невесты, и чьи-то жёны. И всё его это так умиляло. Рассказывал он при немце, нисколько не стесняясь. Это же до какого отчаяния нужно было довести немок, что бы они на "булавки" украдкой так зарабатывали? И каким циничным надо быть, чтобы при немце, вести такой рассказ. Я никогда не оправдывал нацизм, никогда не буду этого делать, только призываю, вдумчиво, аккуратно, предельно корректно выносить свои суждения по темам рассовой и этнической ненависти.
  Три дня шла разработка плана подрыва выходов из пещер, в которых основные гнёзда кобольдов. Три дня консультаций с лидерами валькирий и восемь телефонных переговоров с высокопоставленными чиновниками из правительства Новой Федерации. Уж не знаю, во мне проснулся купец или просто природная смекалка, но пока в дело не вступил крупный и сверх крупного калибра госмашины, я старался получить особые преференции. Не для себя лично, для "Русско-Калифорнийского банка" и "Мамонтов и Ко*", нашей семейной компании. Даже "ВАК" не фигурировал в прорабатываемых документах. Я приказал срочно прибыть моей гёрл бэнд(женский коллектив), первым же дирижаблем. Договорённость об этом есть. Сегодня они уже в Асгарде. Прилетят Надин, Инга и Валерия. Адриана осталась на "хозяйстве". Завтра доставят "Ушкуй", завтра прибудет ещё четыре сапёра и две тройки сталкеров. Больше людей просто не хватало, для гарнизона Асгарда едва наскребли роту лёгкой пехоты. А десантников и егерей увезут. Прибудет мой второй по старшенству сын Саша, я его с согласия совета валькирий ставлю комендантом Асгарда, с ним ещё десять человек, уже наших парней прибудет. И от валькирий десяток комендачей завтра отбудет в Асгард. Один из сапёров и один сталкер из участников похода против кобольдов получили ранения и пока в нерабочем состоянии. Замминистра сообщил, что Старградский "Строгоновский" банк и торговый дом "Морозов и сыновья" готовы вложится в мою экспедицию финансами и людьми, естесственно за процент от премиальных и трофеев. С банком "Строгоновский" у меня уже были спорные моменты, сразу отмёл. Мне пришлось продать свою долю в этом банке, дёшево продать, но так уж сложилось, доля то дутая была. Хотя, почти пятьдесят тысяч целковых я выгадал из этой сделки. Мог и больше, но это суды, с непонятными перспективами выигрыша, невнятные судебные вердикты, которые как дышло, куда повернул, туда и вышло! И про Морозова мне Адриана доклад делала. Мужик прижимистый, жёсткий в переговорах, зато человек слова, если с ним договорился и руки пожали, можно бумаги не подписывать, ни на миллиметр в сторону не повернёт, в убыток себе, но выполнит договор. Но если кто кинет или обвести вокруг пальца захочет - ох и наплачется потом. Морозов пока в край не раззорит, не успокоится. Он корабли строит, паровозы, сталь плавит, электростанцию первую в Старграде отстроил, оружейным бизнесом занимается, раньше только продовал, теперь и производит. Мой конкурент на оружейных аукционах. Кстати, правила аукциона изменили, раньше контейнер выставляют на торги, к нему опись чего и как. Теперь, выставляют клеть, в ней 126 рабочих экземпляра оружия. Без перечня, описания. Клеть из стального уголка с натянутой сеткой. Визуально смотреть можно, нельзя вскрывать. На виду может лежать что-то интересное, а внутри чего напихано, кто знает. Зачем поменяли регламент? Кому-то выгодно стало так дела вертеть?
  Всё это время совместно голову ломаем, как всё обставить, чтобы интересы всех учесть. Местные не шибко то рвутся в цивилизованную жизнь. Но и жить с постоянными потерями, под Домокловым мечом нападений кобольдов, тоже не в сласть. Концептуальный вопрос - что делать с военной техникой? Особого радостного визга ни от Амурского, ни от замминистра обороны я не услышал. Стрелковка старая, её более современной в закромах Минобороны хоть попай кушай. Автотранспорт, броневики, танки - всё это очень старое, в божеский вид привести, денег надо вбухать. Артиллерия - единственное, что достойно серьёзного разговора. Все ракеты с примитивными системами наведения, вообще не интересны. Авиация? Вопрос денег и не малых. Да и зачем? Боевой ценности - чисто условно. Опять же, сколько будет стоить всё это добро на крыло поставить, дабы летать и не боятся, что развалится в полёте. Проще уже получить с Земли или своё производить. Есть немецкие локаторы, радиостанции, куча запчастей ко всему этому. Но это всё для музея. Проблема на проблеме и проблемой погоняет!
  Местные много чего интересного производили, порой такие изыски, очуметь! Яркий пример - "Флегерфауст". Это нечто вроде ПЗРК, только с не управляемыми ракетами. Это семь стволов в одном пакете, поочерёдно, с плеча, прицелясь по визиру быстро отстреляться. После войны в СССР испытывали прототип этого оружия, даже присвоили название -"Колос". Так вот валькирии использовали подобный ланчер против кобольдов. Большой недостаток этого оружия, если отстрелялся, заряжать только на заводе или выбрасывай. Сабли очень понравились у бойцов. Оказалась это сделано по подобию афганской пульвары, сабли взявшей всё лучшее от различных типов азиатских сабель. Просил продать одну, сперва отказали. Когда подписали огромную стопку документов, мне подарили такую саблю. И ещё фракийскую ромфею, ятаганоподобный клинок, с длинной ручкой. Очень эффективное оружие вне строя. Юми подарили нагамаки, это как катана, только с почти метровой ручкой. Причём это не нагината или европейская глефа, это особый вид меча. И тут мне вспомнилось, то что я видел во сне, во время сеанса в госпитале святой Изабеллы. Именно таким клинком Юми почти перерубила позвоночник демону. И меня это озадачило! Она тут поймала свой звёздный час, даёт мастер-классы. Бой на клинках, рукопашка. Даже танцы. Местные молодухи готовы ей жертвы приносить. Прости господи, психоз ненормальный. Катя даёт мастер-классы по причёскам, что и как можно в одежде менять. Каждый вечер они собирают большие аудитории, рассказывая о современной жизни, начиная от бытовых мелочей, заканчивая интернетом и телевидением. А чего я ждал? Жили валькирии да поживали, порядок устаканился много лет, изменений минимум, тоска и скука. И тут мы объявились. Любопытство оно кошку погубило! Сейчас в умах, особенно молодых валькирий, самые революционные идеи кипят. Прямоугольник сто на сто двадцать километров обжитой территории стал мизерным клочком на огромном континенте. И оказалось есть люди, для местных, живущие в далеком будущем. Наивно думать, что немецкая исполнительность и любовь к порядку пересилит человеческое любопытство и жажду приключений. Основопологающая идея выживания анклава любой ценой и сохранение наследия перестаёт быть актуальной. Пока по инерции у большинства вопросов не возникает. Но они возникнут. Зачем терять людей в бесчисленных стычках с кобольдами, когда можно разбомбить их гнёзда. Можно газом их травануть. Под прикрытием десятка БТРов, которым кобольды точно ничего сделать не смогут взорвать выходы из пещер. А что на дальнюю перспективу? Переселение в освоенные земли? Тогда это потеря самобытности, потеря общности. Устроить самоизоляцию? Это путь в никуда. Вот я и Володя, используя свои знания, я исторические, он военные, на примерах, сопоставляя и анализируя совместно с правлением этого анклава пытаемся нащупать некую модель дальнейшего развития и построения отношений с остальным миром. Очень трудно идёт это дело. Есть недоверие, много непонимания, есть непринятие некоторых аспектов нового для них устройства общественной жизни.
  В общем строили мы строили и ни хрена не достроили! Один звонок от Амурского и понеслось.
  --Миша! Ты там как?
  --Товарищ полковник, я понимаю звонок среди ночи, это не ради узнать моё состояние, что случилось?
  --Случилось. И с очень большой буквы случилось. Семь дней назад, случилься сбой в работе портала, была сорвана поставка. Все порталы не запускались в течении трёх дней. И это впервые. По предварительным данным, на Гею прилитело около тысячи тонн...
  -Ёёёоооо! Бомбическая сила!
  -Твои возгласы ни к чему, не перебивай. Пока взяли пеленги, пока анализировали, с Земли пришло подтверждение, точка пробоя, примерно на границе Саудовской Аравии и Йемена. Где самая каша сейчас. Портал работал слишком долго для "мерцающего". По энергетическому выплеску и прочим сопровождающим пробой эффектам, всё же установлено, что пробой естесственный. Но очень уж не вписывается в общую статистику. Слушай боевую задачу. Уже сегодня к вам прилетит "Добрыня"(дирижабль новой серии, более скоросной, чем прежние серии) он доставит твой броневик, "Скифа" два джипа с твоими людьми. Забираешь всех своих и выдвигаетесь на разведку по координатам, которые тебе передадут. Так же передадут карты и фотоснимки. От той точки, где ты сейчас, это совсем близко, 120км. Просто в данный момент послать некого. Люди есть, но в таком деле нужны свои. Ты старший. Учти, операция не военная, чисто сбегать посмотреть. Поговори с местными, может людей дадут, мы же им помогаем. И ещё, по ходотайству штаба спецопераций тебя представляют к правительственным наградам. Далее, за оборону поселения и рейд на "Провиданс" тебе присвоили старлея. За успехи экспедиции и выдающиеся заслуги перед народом федерации, опять пишут представление к награде и жди капитанские погоны с чёрным кантом, шеврон корпуса спецопераций. Самое беспрецендентное, разрешено ношение особого знака "Гвардия" и знака "Ветеран корпуса спецопераций" *. Это тебе авансом. На ветерана ты не тянешь, сам знаешь. Боюсь тебя в политику потянут, оформят тебе красивый иконостас и рупором гласа народного красиво так, по-тихому уболтают вступить в одну из партий. ЛДПРовские тобой очень так заинтересовались, да и Партия Большевиков, которая у нас заместо коммунистов, на тебя глаз положили. Это я так, немного тебя повеселить. Вторая новость, очень-очень из непонятных. Два дня назад один из спутников подняли на более высокую орбиту и немного изменили районы наблюдения. Передаёт картинку, наши смотрят и глазам не верят. В вашу сторону, с юго-востока приближаются три нитки караванов. Боковые понятно, что охранение. В основном караване разглядели слонов как тягловых животных. Тянут что-то очень тяжёлое, укрытое от ока спутника. Большие фургоны тянут огромные животины, толи быки, может волы или яки. Толком не разглядели, животины явно за тонну весом с рогами, которым твой броневик поигратся. Вот попарно эти монстры тянут фуры. В караване дети и женщины. Мужики почти все верхом на лошадях. Движение организованное, не орда дикарей. По оценке от десяти до пятнадцати тысяч человек. Скот с ними. На днёвки не встают. Сломавшиеся фуры кидают. Отбившийся скот не ищут. Дней через пять к границе земель амазонок твоих подойдут.
  -Да не амазонки они и не мои!
  -Миша, всё ты понял, не пуржи. У наших аналитиков мозги на бекрень. Пыхтят, лбы морщят. Индейцев нормально вписать в рамки законов и правовых норм, дабы не аутсайдерами были в содружестве. Тут ещё задачка! Хорошо денацификацию устраивать не надо. Но их как-то надо вписать в дружную семью народов. По твоим докладам, там люди упёртые, сплошь воинизированные. Ладно, разберёмся. Ты их успокой! Отмена рейда, это не отмена операции. "Добрыня" прилетит, по месту летуны осмотрятся. Тут у столичных из штаба ВВС уже слюнки текут. Им всё хотелось реальное бомбометание с дирижаблей провести. Авианаводчиков к тебе доставят, пусть местные их проведут на место и прикроют. А для "Добрыни" уже с Земли внеочередным порядком прибыли две ракеты с термобарической начинкой и по десятку пятисотых и двести пятидесятых авиабомб. И бетонобойных сколько-то. Будут упражнятся.
  -Хорошие новости, я так понимаю, товарищ полковник.
  -Подсластил пилюлю. Ты знаешь, что бюджет этого года по расходам на оборону благодаря твоим усилиям почти вычерпан? Министр заначку распоковал. Одних перелётов до и больше! Возможно всё это и окупится, но не были готовы умники наши к такому, не были. Всё казалось скромней и проще.
  -Не понял?
  -Миш! Не бери в голову. Это я так!
  -Темните вы господин Амурский. Разрешите коварный вопрос.
  -Разрешаю.
  -Как в Федерации и вообще в содружестве обстаит дело с ЧВК?
  -Они узаконены. Есть "Варяг" в Асконе, они больше по антипиратству и сопровождению морских перевозок. Есть "Сипаи" в Халифате. Что-то есть в Венеции, просто не помню. И Старградовские "Стрельцы". Те больше по охране промыслов, разведка, рейды. Эти, пожалуй, самые боевые. Казачьи традиции, грамотное обучение, хорошая идеологическая подготовка. Серьёзные ребята, единственный недостаток, они "лесовики". Горная подготовка есть, но не основное. Бой в городе и пустыне не их профиль. Зачем спрашиваешь?
  -Пока просто для понимания ситуации. Есть думка местных оформить как ЧВК под юрисдикцией Новой Федерации. Представительский офис поставить в Мамонтово, головной в Аахене. Пускай они за свой счёт технику востанавливают. Собственно, у них готовая военная структура. Меняем винтовки на автоматы, даём современную тактику, связь и прочее. И готовая военная часть. Инфраструктура есть, есть мал-мальские производственные мощности. Люди тут не дикари, технически подкованы. Станки и оборудование у них дико устаревшие, но вполне рабочие. Мы получим восточный аванпост с минимумом затрат по сравнению с тем, если бы создавали его с нуля. В Аахене две ВПП(взлётно-посадодочных полосы) с бетонным покрытием, могут принять средне-транспортный борт. Есть ангары, есть диспечерская. Ставь новейшее навигационное оборудование, средства связи и готов аэродром. С топливом только по нулям. Нефти нет. Тут в Аахене собрана вся строительная техника, что была на обоих базах, большую часть можно реанимировать.
  -Миша, я понял твою идею. Скажи, а что, местные вот так готовы принять наши законы? Они готовы отказатся от собственной государственности?
  -Товарищ полковник, если, максимально упрощая ситуацию, им нужна только автономия, и то, для сохранения некой самобытности, самостоятельности в принятии вопросоов самоуправления. А в вопросах внешних сношений, в вопросах общей политики, согласны делегировать полномочия уже существующим государственным структурам Новой Федерации.
  -Им придётся провести выборы и направить делегатов в Совет Земель, это совещательный и координационный орган при Госдуме, наподобии Народного Фронта в России на Земле. В сенат пройдут их назначенцы. А вот в Думу, как? Половина состава Думы от партий, половина мажоритарии. Как они будут голосовать за общефедеральные партии, если они о них не слыхивали? Это надо всё обговаривать, надо сводить воедино. Придётся вносить изменения в конституцию. Слушай Мишаня, ты так случайно не решил в сенаторы заделатся или депутаты?
  -Боже избавь! Тфу! Тфу! Тфу! Сейчас по дереву постучу.
  -Ты смотри, а то некоторые уже ревнуют тебя к красавице по имени Фортуна. Денег хапнул, баронство получил, если ещё во власть рванёшь, печалька может приключится. Миша, ты не подумай! Я не пугаю. Движуха тут разнонаправленная, кое кто ворчит при упоминании тебя. А кое кто открыто недовольство выражает. Вроде того, что они пашут, а ты пенку снимаешь. Война "кабинетных" против "полевых" всегда была. Только некоторые в толк не возьмут, без "полевых" "кабинетные" никто. Но и без "кабинетных" "полевые" в сто крат менее эффективны. Всё взаимосвязано. Ты просто смекни, что я тебе сказал, будь аккуратнее. Не лезь на первые полосы и будь скромнее.
  -Спасибо за совет. Я всё понял. Можете товарищей заверить, мне пох на власть. В депутаты и сенаторы не полезу. Куда мне с моим рылом в калашный ряд. Да и на всех там у вас во мне сумневающихся мне пох! Устал я. То, что я сделал, этого с лихвой хватит, меня обесмертить. Но я за славой не гонюсь. Мне все эти звания и награды - пох! Застрелите меня завтра, да и похрен. Я для детей и внуков сделал даже больше, чем хотел. Я для себя мне ничего не надо, тишины и покоя хочу. Выше мне уже не прыгнуть. Хочу шезлонг, берег океана, бутылку рома и кучу фруктов. Пить махито и умилённо смотреть, как юные девушки в бикини играют в пляжный волейбол. А потом пьяной грузной тушей старого тюленя, смотреть на закат и ностальгировать. Вот так!
  -Красочно! Держись тюленя!
  -Ну уж точно не ноусэр! Как удивительно, как классика анекдотов про чукчей жива в новом мире. А я встречал в своей жизни чукчей, два брата близнеца. Имена не помню. И скажу так, порой лучше с чукчами дела решать, чем с некоторыми славянами, кавказцами или среднеазиатами. В каждом народе свои уроды. У меня в команде азербайджанец, золотой парень. Немец, больше русский, чем некоторые русские. Друг из польских шляхтичей. Сын компаньона, наполовину еврей. Но никто из нас не упирается в различия народов и веры. Почему на бытовом уровне мы спокойно общаемся, дружим, кровь вместе проливаем. На уровне политики, порой непримиримы?
  -Разделяй и властвуй! Забыл? Ты сопли то подотри, не время демагогию разводить. Сколько вообще этих твоих валькирий? А то одно донесение, восемь тысяч, другое двенадцать.
  -Они не мои, сами по себе. Так-то их около двадцати шести тысяч. Военнообязанных почти полноценная пехотная бригада, чуть ли не дивизия. У них с 14 лет воюют. Из этих двадцати шести тысяч, две трети в возрасте до тридцати пяти лет. Местных лет. И только четверть из всего количества, мужики. Пока угроза кобольдов реальна и очень ощутима, они ещё едины. А как угроза исчезнет, внутри такое бурление начнётся, рвануть может очень не по-детски. А зная теперь о внешнем мире, о мирной и спокойной жизни, о фантастических для них возможностях. Да самое простое, девкам женихов надо. Если тут заваруха какая приключится, они сперва индейцев снесут. Или войнушка начнётся кровавая и затяжная. Тут стрелка монометра на котле уже в жёлтой зоне, ещё чуток и в красную перейдёт.
  -Понятно, я доложу твои соображения, кому надо. Постараюсь быть убедительным. И ещё, дабы тебе спокойнее было, я уж скажу. Всё время, пока ты в рейде будешь, над вами два ударных дрона на большой высоте висеть будут. На каждом по четыре ракеты. По идее, ты не должен был это знать. Однако я сам знаю, как это бывает, неожиданно в дерьмо влететь. Операторы будут бдить, чуть чего предупредят, чуть чего помогут. Выйдете в рейд, тебе канал связи откроют. Теперь всё.
  -Игорь Аркадьевич, тут такое дело. Даже не знаю... короче, меня поселили в гостевой котедж, милый кирпичный домик, по-немецки аккуратный. Вот значит, даже не пойму, как заметил, в кухне на полочке куча бутылок всяких пустых. Типа для интерьера. Так вот среди этих бутылочек стоит одна маленькая такая, на шестьдесят миллилитров, пустая. На ней этикетка ромбиком. На этикетке надпись - "TABASCO", сделано в США. На обороте тоже наклеечка, состав там обозначен, прочее. Главное - произведено в США, штат Луизиана и адрес. И это бы ладно. Дата выпуска - 03.10.16. И мне никто, ни слова о каких-либо контактах с американцами. Ни про портайнов, ни про торговлю, ни про случайно забредших. Ничего! И я вот немного в напряге. Не сама же бутылочка в домик пришла. Не из порталла выпала. И местные молчат. Что делать?
  -Вот это Миша ты рыбку подцепил! Только возможно это она тебя подловила. Не думаешь, что тебе кто-то спецом её подсунул? Так, маленький маячок. Мы же не знаем какие у них расклады внутри. Жди, с расспорсами не приставай. Я сейчас же кому надо дам знать. Сделай снимок, прилетит "Добрыня", перекинешь на планшет командира экипажа. Суки!
  -Валькирии?
  -Пендосы! Везде нос засунут. Куда не ткнись, везде их дерьмо вылазит. Напалмом что ли этот Ред Харбор спалить? Жди инструкций. Всё у тебя?
  -Да.
  -Отбой?
  -Отбой.
  Разве уснёшь после таких разговоров. Сегодня Катюха со мной в спальне. Они меняются каждую ночь с Юми. Вроде наступил некий период идиллии. Девушки не ругаются, не спорят. Можно сказать, подруги. Просто есть одна тема, закрытая для обсуждения, в остальном вроде всё нормально. Ворочился, нет сна. Рядом Катя пахнущая шоколадом. Они чудили с Юми, друг другу шоколадное обёртывание устраивали. Кожа просто чудо, нежная-нежная. И вся она томная, тёплая, податливая. И такая хитрая. Не знаю, притворялась ли она спящей или как, вроде как пробуждение у неё случилось только перед самым оргазмом. Так я и поверю! Зато потом сам спал блаженным сном. И Катюшка обнимала меня крепко-крепко, прижалась ко мне, будто срастись со мной хотела. Утром спала счастливым сном ребёнка. Я встал очень рано, Юми уже делает зарядку. Всегда забавляет, как она смущается, зарядку то делает нагишом. Ради озорства погладил её по оттопыреной попе, за что заработал гневный окрик. Ну и ладно! Шикарная ванная, комната отделана камнем, красиво. Потом я узнал у валькирий, что они добывают этот поделочный камень в больших количествах. И уже в дальнейшем я узнал, что это местный змеевик. Вполне так красивый камень. Вода в титане(водонагревателе на дровах) со вчерашнего не остыла, ополоснулся, взбодрился. Влетает Юми, целует меня и потом как укусит плечо, больно же паразитка! Довольная убегает. Это я так, чутка о своём личном житье-бытье, дабы сменить тему и главу. Сейчас как разгоню паровой каток!
   *Корпус спецопераций - это не войсковой или иной спецназ. Корпус спецопераций - это всего лишь отдельный департамент в структуре министерства по переселению, его функционал близок к действиям координационного центра и кризисного штаба, в совмещённом составе. Их задача определить районы рассления как для вновь прибывших, так и для уже местных, решивших сменить место жительства. Обеспечить наилучшие условия для переселенцев, создать режим наибольшего благоприятствования на старте. Каждый проект освоения новых территорий, это уникальная спецоперация. Скоординировать действия различных министреств, гражданской и военных администраций. У корпуса нет своих силовых структур, только сотня инспекторов с большими пономочиями. Не имея высокого статуса в структуре госаппарата, корпус имел огромное влияние. И отдельная, не государственная организация - совет ветеранов корпуса спецопераций. Фонд совета ветеранов корпуса спецопераций спонсирует большинство проектов по освоению новых земель. Фонд осуществляет страхование и обеспечение пенсий. У фонда свой банк, свой детский спортивный интернат, свой тренировочный лагерь. Фонд является учередителем ЧОП "Русич". Так же спонсором спортивного общества "Красная Машина". А это футбольный и хоккейный клубы. Спортивная гимнастика, стрелковые секции, плавание и военно-прикладные дисциплины. Секции дзюдо, самбо. Совсем недавно открыт волейбольный клуб. Вроде как не имея большой власти, корпус имеет огромное влияние, находясь на стыке различных ведомств, структур, порой разных государств. Играя на интересах бизнеса, военных, управленческого аппарата, корпус стал надвластной и надгосударственной структурой. Инспекторам корпуса запрещено состоять в любой партии, запрещено заниматся бизнесом и одновременно службой в корпусе. Ветераны корпуса(подразумевается, что это они уже пенсионеры) обладают большими привелегиями, обладая обширными связями и личными знакомствами, они востребованы в любых управленческих аппаратах, как государственных, так и бизнеса. Изначально дружина сталкеров была подчинена корпусу спецопераций. Но вот уже как шесть лет, сталкеры переподченены внешней разведке, являясь разведовательно-диверсионным подразделением. У служащих КСО погоны с чёрным рантом.
  Егеря - структурной единицей является батальон. Всего четыре бальона, по одному в Уральске, Калашникове, Старграде, Асконе. И отдельная рота управления в Ермаке. Укомплектованы только контрактниками. Тяжёлого вооружения не имеют, зато очень богатый арсенал стрелкового вооружения, плюс гранатомёты и огнемёты. Из средств усиления, 82 и 120-мм миномёты, крупнокалиберные пулемёты, 120-мм безоткатные орудия, 23-мм спаренные зенитные пушки. Много различной мото- и автотехники, свои катера и авиация. Егеря специализируются на операциях в тайге и джунглях, имеют горную подготовку. У егерей отличительная особенность, погоны и шевроны имеют двухцветный рант, из полос зелёного и чёрного цвета.
  Лёгкая пехота - структурная единица - полк. Полк состоит из двух батальонов и четырёх отдельных рот. Всего в составе вооружённых сил два полка. За всю историю Новой Федерации, до штатного состава военного времени ни один полк не развёртывался. Офицеры и часть сержантов - контрактники. Рядовой состав первого батальона каждого полка легкой пехоты составляют контрактники, остальной состав - призывники. Полки лёгкой пехоты отличаются по вооружению. Из средств усиления есть миномёты, лёгкая бронетехника. В основном из лёгкой пехоты набирают кандидатов в егеря и сталкеры. Специализация лёгкой пехоты - выпонение милицейских функций, спасение и поиск, контрпартизанская борьба. Охрана объектов в тылу действующей армии, антидиверсионные действия. Призыв на полтора года и в лёгкую пехоту надо ещё попасть. Очень качественная подготовка. Призывники, отслужившие в лёгкой пехоте, желанные кандидаты на должности в полиции и других силовых структурах. У погон и шевронов лёгкой пехоты кант малинового цвета. И ещё одна отличительная особенность, у парадных беретов чёрного цвета вшита малинового цвета оконтовка. Особо отличившихся бойцов опоясывают малиновым кушаком с золотистыми кистями.
  В составе вооружённых сил: -- четыре ДШБ(десантно-штурмовых батальона), две усиленных роты морской пехоты, один ИШБ(инженерно-штурмовой батальон), два усиленных батальона тяжёлой пехоты, абсолютно местное изобретение. Служат в них контрактники, не дай бог, приключись война, развёртываются до полков. Экипированы по высшему разряду, на складах полный комплект для развёртывания до полка. Некая универсальная структура, для решения широкого спектра общевойсковых задач. Имеют бронетехнику, по пять БМП-1, по пять БМП-2. К ним плюсом по десятку БТР-152, по несколько БТР-70. Промелькивала информация, эти подразделения усилят. Они получат по четыре "Ноны-СВК", по четыре белорусских "Сталкера" и по батарее "Тунгусок-М1"(6 машин), к ним ТЗМ и машины технического обслуживания. Так же тренажёры, электростанцию и прочее. Диверсии и разведка не в компетенции тяжёлой пехоты - это ударные подразделения или принимающие удар. Далее, - четыре артдивизиона, два пушечных, два зенитных. Два бронеполка в урезаном составе, в каждом по десятку колёсных пушечных броневиков местного производства с 76-мм и 57-мм орудиями и по два десятка броневиков, вооружённых пулемётами и мелкокалиберными пушками. В составе ВС два казачьих полка в урезанном виде, оба в Старграде. Там находится расположение бронекавалерийского полка. Служить в нём -- большая честь! Вооружён полк двумя десятками колёсных броневиков, местного производства. Оснащены машины, как тяжёлыми пулемётами, так и пулемётами винтовочного калибра. Отдельная рота(10 машин) ПВО, броневики с 37-мм зенитными пушками. Батарея из 4 машин, вооружённых 65-мм гаубицами, батарея из 4 машин с пушками калибра 47-мм. Есть драгунский полк в столице, не полного состава. И как ни странно, два полка кирасир. Эти полного состава. Спросите, зачем столь архаичное подразделение? На то свои резоны. Если внимательно читали, долгое время существовал сильнейший топливный голод. Вторая причина - до сих пор не везде дороги с твёрдым покрытием. А мобильные подразделения были нужны. Да и кирасиры эти не те, что были во времена наполеоновских войн. Заместо стальных кирас, бронежилеты высшего класса защиты, заместо шлёмов с плюмажами - каски. Зместо тяжёлых палашей - ножи куккури(кукри) и кавказкие бебуты. Есть ещё длинные пики, но это больше защита от животных, чем людей насаживать. У каждого пистолет, автомат. Отдельные бойцы специализируются на работе с боевым гладкостволом и снайперскими винтовками. У всех гранаты. В каждом эскадроне есть средства усиления. Ну и для парадов и празненств в первом эскадроне каждого полка, есть комплект парадного обмундирования, согластно исторической достоверности. Вот такие местные собенности. Есть отдельные подразделения ПВО, пограничники, инженерная бригада. Понятно, что есть и ВВС, и ВМФ. Про авиацию вы читали. А флот представлен десятком патрульных катеров, четыре монитора класса река-море, два сторожевых корабля с артвооружением. Флагман флота, судно местной постройки типа МАК(малый артиллерийский корабль), по характеристикам ближе к мониторам. (4х130-мм пушки в двух башнях, одна универсальная башенная 100-мм спарка, 4-57-мм универсалки, четыре 23-мм зенитных спарки, 4-противокарабельных ракеты и 10 зенитных ракет). Кораблю дали имя "Обольстительный", хороший такой юмор судостроителей. Типа выложит свои весомые аргументы, и любая лоханка потеряет способность двигатся и радостно предоставит доступ к своему нутру, сиречь, к трюму. Два исследовательских судна и четыре военных транспорта. Судно связи и радиоэлектронной разведки. Мелькала информация о двух батискафах с глубиной погружения до 250 метров и строительстве двух подводных лодок по типу серии "Пиранья". На новейшей верфи в Калашникове заложен "Большой артиллерийский корабль", обозначено вооружение: - две башни, каждая с парой 152-мм орудий, две башни со спаркой стомиллеметровок. Две установки "Дуэт" -- это две башни, каждая с двумя вращяющимися блоками 30-мм стволов. Два реактивных противолодочных бомбомёта, 6 противокарабельных ракет, 12 зенитных ракет. Ни в какое сравнение с самыми грозными сторожевиками Американской Федерации. "Алеут" и "Тлинкит", даже при встрече двое против одного МАКа, они явно проигрывают. Четыре ракеты, летящие на 120 километров против восьми торпед, с максимальной дальностью хода 20 километров. Четыре пятидюймовки и две четырёх дюймовки против двенадцати трёхдюймовок. Четыре 57-мм и восемь 23-мм против восьми полдюймовых пулемётов. 27 узлов максимального хода против 22 узлов. В Асконе заложили серию десантных судов на воздушной подушке, доработанный по местные условия "Мурена". В Калашникове заложили серию "Дюгоней", через полгода заложат пару "Зубров". Учитывая особенности мореплавания вдоль южного берега континента, прорабатывается возвожность строительства десантных и транспортных экранопланов. Вполне вероятно возрождение проекта "Орлёнок". Возможен и собственный проект. В Старграде будут строить "Скаты" и модернезированные "Серны". В Свободии заложат модернизированные "Омары". И последнее, длинна морской мили в метрах, условно равна одной угловой минуте по широте, что не является абсолютной величиной. Так вот, на Гее пока не пересчитали земные мили на местные. Все расстояния пока в Земных милях. Иначе перенастройка аппаратуры и всё прочее. А моряки народ консервативный, флотских мало. Что в головы на Земле вбито, то уже не выколотить. Почти все кадры с Земли, местного разлива моряки появились всего три года назад, первый выпуск морской школы матросов и старшин. А первые морские офицеры местного выпуска будут только через год.
  
  
  
   Глава 7.
  Экспедиция, день 55.
  Республика Венето, городок Капуя. Прошёл показ модной одежды нового сезона. По оценке зрительского и профессионального жюри победу в конкурсе модельеров одержала Шая из Американской Федерации. После трёх лет унисекса и кислотных цветов и синтетики, пришло время натуральных тканей, натуральных красителей, мягких цветов. Все модели коллекции подчёркивают женственность, очарование и загадочность. Даже короткие платья и миниюбки наполнены лёгким шармом подростковой непосредственности и наивности. Вся коллекция, это как ожидание чуда, в отличии от коллекций прошлых лет, предлогавших агрессивный женский вамп. Шая родом из форта Алеут, у неё индейские корни, видимо поэтому так много элементов этники в коллекции. Девиз коллекции - Мы с тобой одной крови! Второе место присуждено модельеру Марфа Будённая из Старграда. И опять же, мягкие силуэты, натуральные ткани, много таинственной женственности. Ручная вышивка, бисер, платки. Много элементов из национальных костюмов удмуртов, чувашей. Всё гармонично и очень прекрасно. Девиз коллекции Марфы - Русский шик для самых шикарных!
  Капуя. Прошёл всепланетный турнир по покеру. Главный приз в миллион лир(примерно 25000 целковых) выиграл Максимилиан Манчини. Это его первая победа на столь крупном турнире. Мы будем следить за дальнейшей судьбой новой звезды.
  Новости Фонда по переселению. В форт Росс, Американская Федерация, в ближайшем будущем прибудет до тысячи человек из индейцев с территории Земных США и Канады. А также несколько семей потомков креолов с Аляски. Что-то не нравится местным американцам такое резкое увеличение численности населения. Мы для них стараемся, а нас не ценят! Вот с новым поселением Мамонтово достигнуто полное взаимопонимание, к ним через два месяца направят сорок семей вновь прибывших переселенцев. Для них будут подготовлены все условия для нормального расселения. Как оказалось, в Мамонтово накоплен богатый опыт по взаимодействию и адаптации различных этнических групп. В Мамонтово переселяются Липоване, Трёхреченцы и Некрасовцы. Эти три народа есть плоть от плоти русского народа. Они сохранили свою самобытность, свой язык и культуру будучи оторванными от исторической родины.
  
  
  
  Временно оставляю за кадром очень много событий. Всему своё время. Выехали рано утром. К обеду достигли перевал, по нему возможен спуск с плоскогорья на равнину. А там жаркая саванна. Голубо-белёсая трава, редкие деревья, небольшие заросли кустарников по низинам. Выматывающий, почти трёхкилометровый спуск, перепад высот больше стадвадцати метров. Спуск пологий. На спуске много мелких и крупных камней, местами кусты зацепились в редкой тени. После перевала наш путь на юг. Нам постоянно дают картинку с разведовательного дрона, видим вперёд на десять километров. Маршрут отстроен, пока по ровной саванне, затем по сухому каменистому руслу реки, ещё немного среди холмов и наша цель. Сколько времени займёт путь, не знаю. С высоты оно вроде как без препятствий. Перевал носит романтичное название - "Поцелуй облаков". Как говорили валькирии, при определённых условиях, облако тумана ласкает вершину перевала, слегка его задевая, как легкий несмелый поцелуй.
  Наш отряд состоит из "Ушкуя", "Скифа", двух джипов разведовательно-диверсионного снаряжения и полусотни драгун валькирий. В нашем случае драгуны вооружены винтовками и пистолетами. У них гранаты, шрапнельфауст и флегерфауст, по несколько штук. И сабли, куда же без них. Ещё пяток собак взяли с собой. Так, что мы внушительная сила. На одном джипе пулемёт, на втором АГС. Особо отмечу, восемь человек, экипажи джипов, это люди из нашей охранной компании - ЧОП "Бодигард", выпестованные Андрианой и ею нанятыми инструкторами. А нанять ей удалось лучших из лучших, израильского инструктора из школы телохранителей. Двоих российских ветеранов подразделений с приставкой - спец. Ещё были индус и бразилец, специалисты по выживанию. Это у нас такой крутой замес, чуть чего, официальные военные Новой Федерации ни при делах. Наш рейд, это частная инициатива, по наводке вновь найденного анклава, поехали разведать непонятное. Ни одного человека в форме и с документами, удостоверяющими принадлежность к госструктурам среди нас нет. В общем - подстава! А что делать, товарищи?
  Настроение смурное. Обычно, при выходе в рейд я накачиваю себя музыкой. Включаю что-то из повер-металла или хард энд хеви и так немного взбадриваюсь. А сегодня не прёт! Ни как! Перескакиваю с исполнителя на исполнителя, с песни на песню и не дослушав, меняю трек. Читать не читается. Просто потрепатся, не вкатывает. Вроде предельно собран, а нервозность присутствует. Дроны дальней разведки взлетают с "Асгарда", им тут рядом. Над нами постоянно один кружит. Не получилось у нас за световой день добраться до места, встали на ночлег. Выбрали место на берегу сезонной реки, рядом пара озёр по несколько километров площади. С дронов видно, глубина озёр совсем небольшая, не больше десятка метров. После ужина посовещались с командирами групп, определили задачи на следующий день и т.д. Рутина...
  Возле "Ушкуя" натянут тент, опущены москитные сетки. Команда лениво гоняет чаи, идёт неспешный трёп, кто о чём. Нет девушек. Отто сказал, что они просили передать, что ждут меня внутри броневика. Началось! - единственное о чём я подумал, после слов боевого товарища.
  Захожу, девушки что-то весело обсуждают, разглядывая на экране планшета.
  -Чего смотрите? - Устало спрашиваю.
  -Босс, завтра всё будет нормально? - Вот совсем не ждал подобного вопроса от Юми.
  Не успел сообразить, что ответить, как Катя озадачила - А если мы будем обе беременные, с кем жить будешь? Заметь, я даже не спрашиваю, на ком женишься?
  -Девчонки! Вот именно сейчас надо это выяснить?
  -Да Миша! - Катя смотрела на меня таким взглядом. Душа моя на разрыв. Юми глазки строит ещё.
  -Подруги вы мои боевые! Милые и хорошие. Я знаю, что я маразматик, старый похотливый козёл. Знаю, что обоим вам задурил головы. Я не знаю, что завтра будет.
  -Мих-сама, ты очень нервный весь день, мы это видели, все это видели. Скажи, что ты ощущаешь?
  -Крылья смерти, ощущаю. Они не обняли, но дуновуние воздуха от их махов на моём лице. Где-то рядом, очень рядом. Завтра одеваем полную защиту.
  -Хорошо! - как-то уж очень кротко ответила Катерина. - Миша! У нас обеих под формой ничего нет. Кого ты хочешь, может быть в крайнюю ночь своей жизни?
  -Девчонки, сдурели? А парни на свежем воздухе будут спать? Кормить москитов и других кровососов?
  -Миша, не гони! Парни сами решили спать на улице. Спиральки от насекомых, не видел, что запалены? Миша, мы тоже боимся и нас обоих потрясывает. Такого ещё не бывало. И это не от холода. Миша, решай! Одна останется, одна уйдёт.
  -А не будет по-вашему! Обе остаётесь, иначе не справедливо!
  Тут Юми хлопнула Катю по плечу, -- Проспорила! Ты должна мне!
  И о подробностях той ночи я совсем не хочу рассказывать. Только добавлю, не получилось, по-моему, не получилось и по замыслу девушек. Но все остались довольны, мы просто обнялись, долго лежали, тихо разговаривали ни о чём и обо всём, что казалось важным для нас.
  Удивительно, проснулся последним. Уже урчит мотор, уже свёрнут лагерь, все позавтракали, я же дрыхну. Стрёмно то как! Вот так я оконфузился, подчинённые бешенными муравьями носятся, а командир харю давит.
  Через десять минут наша колонна продолжила наматывать километраж на спидометрах. Сидя в башне перекусил, спрыгнул вниз и облачился в свой сверхнавороченный боевой костюм. Несколько слоёв особой ткани, резинометаллические налокотники и наколенники. Слой кевлара, сетка из особого полимера, внутренний слой из местного шёлка, который крепче Земного. Нагрудник и вставки из металлокерамики. Поножи, наручи изготовлены конкретно под мои габариты из особо прочного полиэтилена. Каска с забралом из этого же материала. Титановые наплечники как влитые на своих местах, не ограничивают свободу движения рук. Весь доспех напичкан датчиками. В нём терморегуляция, каркас типа экзоскелета, проекция на забрало целеуказания и другой информации. Стоимость доспеха, космическая. Наушники с особыми фильтрами не дадут оглохнуть, но и можно усилить сигнал с направленного микрофона. Особое покрытие делает костюм почти не заметным. В этом костюме мы не заметны в тепловизарах, температура внешних слоёв доспеха такая же, как и окружающей среды. Кроме меня ещё три человека из моей команды в таком боевом хайтеке, Володя, Отто, Стас. Юми отказалась от такого бронекостюма, хотя я ей предлогал. Каждый костюм изготавливается индивидуально, под конкретного человека. А на Катю и не планировал заказывать, кто ж знал, что она зайцем сиганёт в экспедицию. Девушки в стандартных брониках лёгкой пехоты. Те не столь тяжёлые, как у штурмовиков, зато в них большая свобода действий.
  Пришло сообщение с пометкой лично мне. Занял командирское место в броневике, одел наушники, запустил воспроизведение звукового файла.
  Ну и суки же! Да на х... мне всё это надо! Почему нельзя по нормальному? Почему всё время я ощущаю, что мной искустно манипулируют? Как я хочу пристрелить кого-нибудь! Вы только задумайтесь, они изначально знали, что там. А там заскированный лагерь. Не такой как тот американский, который нахрапом взяли, много меньше. Сколько там человек, одному всевышнему известно. По оценке аналитиков, человек тридцать-пятьдесят с оружием. Больше двух сотен гражданских, есть женщины. Все в том лагере ходят в одежде присущей жителям ближневосточных и североафриканских стран. Был зафиксирован момент намаза. В лагере есть авторанспорт. Поставлено пять больших палаток и десятка три малых и совсем шалаши и навесы. Стоят морские контейнеры. Режим маскировки в общем соблюдается. Идёт радио обмен с кореспондентом примерно в трёхстах километрах от лагеря. От лагеря на северовосток чётко видна колея от колёс тяжёлой техники. И ещё, караван неизвестных приближающийся с востока подойдёт к перевалу через три дня. Естесственно при том же, что сейчас, темпе движения. А они крайне спешат. Всё это затягивается в крайне непонятный узелок. На аэродром "Асгард" готовятся к перелёту шесть штурмовиков Ил-10 и два истребителя.
  Сегодня сразу с утра меня потянуло на немецкую музыку. Погонял немецких представителей стиля "индастриз". Потом несколько композиций "Скутера", вспомнил о группе "Silly" и по итогу душа успокоилась ритмичной песенкой Alex C, про доктора, который должен хорошо везде осмотреть и вылечить. Вот просто пробило на эту мелодию, раз десять погонял. Девушки уже на меня косо смотреть стали. Отто хохмил не переставая, всем перевёл о чём песенка. И тут я врубаю гимн ИРА в исполнении акапелло немецкой девушки. С чего вдруг эту песню считали гимном люфтваффе? Близко не родня! Потом запускаю тему SOS шведов АBBА. Не успели стихнуть последние аккорды песни переключаюсь на "Реквиум по мечте" в исполнении Лондонского симфонического оркестра. Читатель, ты наверно подумал, автор малость крышей тронулся, нахрена целый абзац тратить на музыкальную хрень. А всё интуитивно, музыка передаёт моё настроение и моё состояние. А ещё помогает войти в некий боевой ритм присущий именно этому временному интервалу. И самое главное, я полностью отдаюсь на волю своих инстинктов, чуйке и интуиции. А вы послушайте эти композиции именно в таком порядке, на что они вас настроят?
  Я сижу на командирском месте, Отто в башне. Впереди в ста метрах медленно едет "Скиф". За нами, отстав на метров пятьдесят джипы. И ещё метрах в двухстах рысью скачут валькирии в боевом порядке. На мониторах я вижу картину с ударного дрона, со "Скифа", с камер "Ушкуя". До цели остаётся три километра. Даю команду всем в боевую готовность. Наличие "зонтика" успокаивает. Только посылаю запрос поднять дрон выше и направить вперёд...
  Я увидел, как вспухает от взрыва "Скиф", как и что ему в борт прилетело, я не углядел. От сильного взрыва нас так не слабо качнуло и почти развернуло поперёк дороги. Я не знаю, чему мы все обязаны, что не лежим барбекю-тушками в горящем броневике. Может, тому, что "Ушкуй" развернуло или от взрыва "Скифа" сняряд ПТУР, выпущенный из второй пусковой, снесло с траектории. Буквально в метре от "Ушкуя" пролетает комулятивная смерть и неподалёку вспыхивает яркий шар взрыва. Это я уже потом видел, когда просматривал записи. А в этот момент я запрашивал "Гнев небес", запустил отстрел дымовых гранат, скомандовал джипам разъехатся и экипажам покинуть машины. Отто уже веером лупил из АГСа. Первую "улитку" он высадил в слепую. Бешенная перезарядка и вторая лента пошла уже по целеуказанию с дрона. Справа дважды громыхнули взрывы, дрон точно накрыл замаскированные позиции ПТРК. По корпусу "Ушкуя" оттарабанила пулемётная очередь. В ответ тугими очередями отстрелялась наша пушка. И тишина...
  Алик сдал назад по дороге. Наши бойцы перебежками пошли проверять проверять позиции засады. Кавалерия рассыпалась справа и слева от дороги, прочёсывая местность. Справа сухо дважды щёлкнула винтовка. Что-что, а валькирии без излишних сантиментов, тяжело раненых врагов добивают, не испытывая мук угрызений совести.
  Засада была устроена крайне профессионально. Позиции ПТРК отлично замаскированы, в вырытых ячейках. Сверху укрыты специальной плёнкой и маскировачной сетью. Плёнка не давала тепловизору дрона увидеть, что под ней. Температурный фон поверхности почвы и плёнки не отличался. Только в момент выстрела дрон смог засечь позиции. Примерно пятнадцать человек было в засаде. Это ещё хорошо, что обошлись лишь потерей "Скифа". Жаль, допросить некого. Хотя... у нас тут так много понимающих арабский или фарси? То, что мы с Володей и Отто осмотрели, не прибавляло радости. Типичные темноволосые, смуглокожие бородатые мужики. Оба ПТРК в клочья, повидиму сдетонировали не использованные снаряды. У пулемётчика был финский РПК М78 "Валмет". Ещё уцелело несколько египетских автоматов ARM, копии АК47. Не лучший, но и не худший клон автомата Калашникова. Обшарили тела убитых крайне досконально, любая мелочь важна. Всё собрали в два мешка и убрали в наш броневик. Нашли обломки двух мобильных раций "Фалькон" от фирмы "Харрис", крутые игрушки. Время было, ждём второй дрон. Первый дрон поднялся на пятикилометровую высоту и сейчас кружит над лагерем нелегально прибывших. Ещё минут через десять спутник пролетит над этим местом. И сейчас в Дежнёве в воздух подняли старичка ИЛ-18, он переоборудован в самолёт ДРР(дальней радиоразведки). Самолёт может долго висеть в воздухе, аппаратура установлена самая современная, можно прослушивать эфир, можно ставить помехи, борт соответственно подготовлен. Ну сколько может без дела простаивать аппарат?
  Запрашиваю оператора.
  -"Гамаюн"-"Байбаку"!
  -"Гамаюн" на связи.
  -"Гамаюн", что видит "Гнев один"?
  -"Байбак", сейчас картинка пойдёт. Видим один крупный, один двойной зенитный, два гнезда, навроде тех, что погасили. Видим две канавы, бойцов на пять. Засекли одну заначку с точным. Решение? У вас приоритет.
  -"Гамаюн". Гасите по периметру, в лагере женщины и гражданские. Работайте парой с "Гнев два". Крупный, гнёзда, зенитный в приоритете. Подарки "Гнева один" на десерт, вдруг, что проявится.
  -Принял, "Байбак". Готовность семь минут. Начнёт "Гнев два". Работаем.
  Джипы грунтозацепами покрышек рванули сухую глину, взметнулась пыль. Наш броневик чуть приотстав рыщет пушкой по горизонту. Кавалерия пошла в обход. Что такое три километра? Несколько минут поездки. Что такое три километра для зенитной пушки калибром двадцать три миллиметра? Практически рабочая дистанция. Что такое три километра для ПТРК? Дистанция принятия решения и дистанция работы, плюс-минус. Знаете, как страшно было? Ни-и-мо-вер-но!
  -"Байбак" "Гамаюну"! - связь включена на громкую. Помирать так с музыкой!
  -"Байбак" слушает.
  -"Гнев второй" начинает работать. Уточняю для "Гнев один". Видим, открылся навесной, восемдесят. Засекли точного, крупный. Эти цели в приоритете. Работать?
  -"Гамаюн", подтверждаю, "Дальний" может радио в лагере обрубить?
  -"Байбак", принял. Смотрите работу. Через минуту "Дальний" засветит "радугу", на полчаса зона молчания будет обеспечена.
  А чего смотреть? Война - дым и пыль, ни хрена не видно! Шарах! Шарах! Пара секунд задержки, ещё шарах! Ещё - шарах! Секунд десять и ещё два шараха. С джипов плюётся АГС и пулемёт. Мы включаемся в работу, пушка и АГС. Пара дымовых отстреляна. Потом ещё пара. Долбим по окопам. Долбим по двум пулемётным гнёздам. Позицию снайпера разнесли. В ответку из РПГ по джипу, хорошо, что мимо. Пару раз бахнули гранаты. Мы как бешенные сайгаки носимся вдоль периметра лагеря. По нам из автоматов, винтовок, пистолетов. А мы их методично, то пушкой, то из пулемётов. Кавалерия с тыла влетела в лагерь. Мы через парадный въезд кого-то сбив, вламываемся внутрь. "Гнев два" даёт картинку. "Гнев один" ушёл на базу.
  У нас один убитый и один раненый, снайпер успел до гибели своей паскудное дело сделать. У валькирий двое убитых, двое раненых. Всего один удачный бросок гранаты, брошенной каким-то душманом. Его сразу же пошинковали, но своё пакостное дело он сделал. Хорошо, в лагере бойцов почти не осталось.
  Останавливаемся в центре лагеря, выходим на зачистку. А как иначе? Теперь только ножками-ручками и глазоньками. Первым идёт Отто, он у нас главный "танк". Рядом с ним "Слепой" с неизменным "Печенегом". Я и Володя вторым темпом. Катя, Юми "Хромец" держат тыл. Алик у курсового пулемёта, готов прикрыть огнём и бронёй. Часть валькирий спешились, расходятся группами. Всех, кто с оружием валят не раздумывая. Впереди кто-то истошно орёт, Отто отвечает на не пойми каком языке. Уже после зачистки я спросил у парня, по-каковски он кричал, оказалось девушка кричала по-турецки, а наш немец пару десятков фраз знал, издержки современной жизни в Германии. Мои познания в турецком языке, это только - аскер и улькер. Перед нами небольшое открытое пространства. Идём вдоль стенки контейнера, их с десяток, они огораживают эту площадку. К сожелению между контейнерами узкие проходы, "Ушкуй" въехать не сможет, а это не комильфо. Вот перед нами огромная палатка, целый шатёр. Полог откинут в сторону, так, что видно кучку оружия по середине. Отто входит первым, зычно так кричит - Хенде хох! Мы перестраиваемся. Теперь "Хромец" и "Слепой" держат тыл. Я и Володя аккуратно входим, девушки зашли за нами и встали у входа в палатку. Мы уходим с их линии огня. В палатке шестеро. Один очень пожилой представитель дальнего востока. Девушка из тех же мест, могу предположить, что китаянка. Спросите как определил? Да есть особенности строения лица, если не лень, поройтесь в интернете. Главное это всё запомнить. Рядом стоит такой хлыщ, явно из арабов, весь шикарный и надменный, рядом с ним молодая женщина, той же породы. Перед ними весь такой "ртутный", не стоящий спокойно мужичок. Не высокий, не толстый, больше худощавый, смуглолицый. Он так существенно напрягает одним фактом своего присутствия. Ещё один, явно боец, крупный, плотный, чуть толстоват. В арафатке, скрывающей пол лица. На поясе пустые ножны джамбии. Это очень такой заметный своей специфической формой кинжал. И ещё один молодой парень, очень крепкий, явно европеец. Смугл, тёмноволос, небрит неделю. Он абсолютно спокоен, от этого показался очень опасным. Отто стоит передо мной щитом, Володя встал правее. Все шестеро держат руки поднятыми. Вот какой чёрт меня дёрнул, видно детство ещё в одном месте играет.
  -Нихао! - Говорю хозяивам палатки.
  -Ну, нихао! А дальше, что? Русский! Ещё что-то знаешь на мандаринском? - Это мне ответил пожилой азиат. А очень резко кричит, - хох!
  Долбаный дурагон! Когда он заговарил, все расслабились. Оттто и Володя даже приопустили стволы, а девчонки совсем расслабились. Простите, что хвалюсь. Но не отпускало меня, вот сверлило и сверлило, что просто не будет. Не знаю, что это - чуйка, интуиция, аналитика. Вот не ведаю.
  "Ртутный" делает подсечку Отто, тот падает. Я совершенно на автомате жму курок штуцера. Свой 103 калашников подарил Эмме Фус, командиру кавалерийской полусотни, а то у них только винтовки. Выстрел экспансивной пулей 375 магнум нас всех малость стеганул по ушам. Нитроэкспрессами я не рискнул стрелять. Пуля кувалдой бьёт в грудь "ртутного" и швыряет его на хлыща-араба. Китаянка кидается добить Отто, как стрела из арбалета Юми впивается ей между грудей, она падает уже мёртвой, тело бьётся в конвульсиях. Нейротоксина в стреле хватит и на слона. Тот крепкий гад, что был ближе к Владимиру, умело выбивает автомат из его рук, даже дважды успевает пробить в корпус и голову. И тут мой дружище безмерно удивил меня. Этот старый неповоротливый морж, рыкнул и со всей дури ударом на массу пробивает "фанеру"(грудная клетка) своему противнику. Вы только представьте сто двадцать килограмм помноженные на силу и ярость. Противник складывается пополам, дышать не может, падает на колени. А Володя так снисходительно подходит, хватает его за уши и сильным встречным ударом его переносицы о своё колено отправляет в нирвану. Мерзкий хруст хрящей. Говорят, так можно и убить, если правильно ударить, то носовая перегородка входит в мозг. Не проверял, не знаю! А ещё глядя на удар друга вспомнил слова одного знакомого тренера по боксу - бокс, это вам не балет! Сказал Цезаревич после трёх спарингов каратистов с боксёрами его секции, каратисты продули в сухую. Мне достался "толстый". Толстый, а вёрткий гад, штуцер с вертушки выбил у меня из рук.
  -Уал... -- кричит он и бьёт своим клинком мне в живот.
  -Иншалла! - кричу ему в ответ, вызывая замешательство. Его клинок не вспарол, как он надеялся, мне потроха, только рассёк пару слоёв ткани, проскрежетал по пластине из металлокерамики, слегка поцарапал. Вообще-то я использовал подлый приём. Но меня учил Жак Дю Руа, отец Юми. Он был специалистом по саваж, французской уличной драке. Я запомнил его слова - в уличной драке нет чести. Если ты ввязался в уличную драку, уже проиграл на пятьдесят процентов. Если не победил за одну минуту, твои шансы победить уменьшаюся на ещё двадцать пять процентов. И каждые последующие десять секунд уменьшают шанс на победу на один процент. В уличной драке либо победил, либо проиграл, второго шанса может и не быть. А проигрыш - либо ты калека, либо мёртв. Все подлые и грязные уловки применимы. Не используешь ты, это не значит, что противник их не использует. Уличная драка - это не аристократическая дуэль, с кодексом и запрещёнными приёмами.
  Вот я и ошарашил своего противника дважды, бронёй и воплем. Мой нож-танто наполовину вошёл в правое бедро противника. Как он заблажил! С диким воплем этот араб, тупо, кабаном бросается на меня, сбивает с ног и пытается свернуть мне голову, вцепившись в забрало шлёма. Я ему вгоняю клинок в бочину, а этот гад даже не реагирует. Выстрел, ещё один. Тело врага дёргается и валится в сторону. Катя смогла беребороть нервную дрожь и дважды выстрелила. Не менее интересно продолжались события у Юми. После выстрела из арбалета на неё кинулась арабка. Она даже что-то изобразила из боевых приёмов. Нашла кого пугать! Юми как ждала такую возможность всерьёз схлестнутца. Схватки я не видел, малость занят был, только результат. Арабка лежит на земле, Юми чем-то её вяжет. Вскочивший Отто от всей русско-немецкой души вымещает на "хлыще" накипевшее. Пожилой китаец, как стоял, так и стоит. Поднимаю штуцер, упираю стволы ему в грудь - Вот только дёрнись, обойдёмся без всяких приёмов из венчуя! Четырёхсотый нитроэкспресс разорвёт тебя. Стой и дыши через раз.
  Фуууу! Удивительно, меня даже не кобасил отходняк. Лагерь под контролем, отзвонился кому надо. Через два-три часа прилетят два "Винни Пуха". Над нами кружит "Гнев 2", пока всё ровно. Человек двадцать пыталось бежать, да разве пеший от конного сбежит? Пока мы под "радугой", эфир забит помехами. Вдруг кого-то с рацией не нашли, чисто предосторожность.
  Китаец назвался Сю Чуньжуань и больше не говорит. Его перевели в другую палатку. Я поговорил с Юми и Отто, просил их помощи, колоть китайца. Втроём мы зашли в палатку. Китаец привязан к вкопанному в землю столбу.
  -Уважаемый! Я бы мог сейчас тут разложить кучу ножей, шприцы с всякими химикатами, жаровню, мне этого не надо. Есть два великих изобретения востока, иглоукалывание и суджок. Обе этих науки призваны лечить тело. Но нашлись пройдохи, они придумали как использую лечебные методики развязывать языки молчунам. Мне нужен только десяток игл и мои пальцы. Кстати, я знаком с китайской инструкцией применения пыток. И даже больше, американцы во Вьетнаме столкнулись с большой проблемой, азиаты зачастую не поддавались американскому алгоритму экспресс допросов. Менталитет другой, отношение к жизни и смерти другое. Так вот с помощью японских и южновьетнамских специалистов в очень специфических областях познаний, был составлен протокол и памятка, как вести экспресс допрос северовьетнамских партизан. Метод оказался вполне действенным. На юге Индии есть храмы или школы, где практикуют боевое искусство Калари - Паятту. У них есть система марма-ади, это как воздействовать на 108 важных точек человеческого организма. Сродни суджоку, можно лечить, можно убить. Можно погрузить в пучины немыслимой боли. Я прошу заранее простить меня, особо не практиковался, буду может излишне жесток, я не так изыскан в приёмах. Поверьте, я знаю, как причинить максимум боли, но так, чтобы вы не впали в беспамятство и что бы сердце не остановилось. Вас хватит минут на двадцать, максимум двадцать пять. А потом вы будете просто счастливы, рассказать мне абсолютно всё. Только мне придётся после этого вас убить, тело сжечь или просто взорвать. Я не хочу, чтобы кто-то обвинил меня в бесчеловечности. Прошу поверить, мне это отвратительно. Но я это сделаю. Врать не стоит -- по пульсу, по дыханию я буду вас контролировать и играть с вами. Я приступаю или вы съэкономите мне время?
  -Вы русские, безмерно наглые, бесконечно жадные и абсолютно дикие. Вы настолько хаотичны, мните себя наследниками великой империи, а от величия в вас, даже тени былого не осталось. Вам всего мало! Вы как голодный зверь, хватаете куски, не пережёвывая глотаете. Своей удалью вы прикрываете не желание заниматся скурпулёзной работой. Ваши великие дела, всего лишь прикрытие вашей безответственности перед будущим. Вы нахватали территории, которые не можете обустроить. Даже те территории, которые вы обманом заполучили, вы двести лет не можете освоить. Но вам всё мало! Вы эту планету прибрали к своим рукам. Целую планету! А толку? Кроме как воевать, кроме как захватывать, вы ничего не умеете. Я понимаю, тысяча лет вашей истории, это сплошные войны. Поэтому вы фанатично воинственны, вы преданы только себе, вы ищите силу в своём прошлом, а не в будущем. Вы живёте в суровом климате, ваша жизнь не замысловата, всё великое в искусстве вами заимствовано. Вы всегда догоняющие, даже там, где вы временно опередили, вы всё равно становитесь отстающими. Ваш президент клянётся в дружбе с Китаем. Но почему тогда от друга вы спрятали целый мир? В Китае стареющее население, в Китае не хватает девушек для брака. В Китае один ребёнок на семью. В этом мире мы могли бы обустроить всё наилучшим образом. Не так безобразно, как вы, русские! Мы народ, который своим кропотливым трудом, своей сплочённостью делает великие дела. Каждый на своём месте. Не в пример вам, русским, которые только одно по-настоящему грандиозное дело можете делать, потом двадцать лет мнить себя великими. Всем утверждать о своей исключительности и значимости. Но Китай даже вас русских переварил, императорскую гвардию из русских при монгольских ханах и даже албазинцы, эти потомки русских, стали полностью китайцами. А китайцы каждый на своём месте, каждый делая своё дело, одновременно делаем одно великое, строим тысячелетний великий Китай!
  -А теперь слушай меня, человек-хань! Житель Поднебесной. Всю историю мировой цивилизации - скифы, хунну, тюрки, монголы - грудью отстояли просторы Евразии от чудовишной экспансии самонадеянных правителей Китая. Вы слишком старая нация. Вы одряхлевший душой народ, потому, что вы замкнулись сами на себя. За каждым величием следует обвал. Наш обвал проходит, а у вас он впереди. Все постоянно заперты в своих границах. Мы русские постоянно подстёгиваем свою пассионарность, ибо русский - это не только национальность одного народа, это образ мышления, широта души, благостность и любовь к Родине. За всю историю Китая, он не смог долго удерживать захваченные территории. Ни в Ферганской долине, ни во Вьетнаме, ни в Корее. Даже отсталую Монголию вы не смогли удержать. У вас нет опыта широкомасштабных наступательных операций. Опыт войны у вас, это война со своми или с близкими по менталитету народами. Вы сильны, когда вас много. Это ваше наполнение, это вошло в вас с молоком матери. Русские универсалы и индивидуалисты, мы любим быть вместе и любим быть в одиночестве. А среднестатический китаец и особенно японец, стремится к уеденению, но боится одиночества. Да, из миллиарда населения, можно найти, может миллион отчаенных и отважных. А смогут ли они удержать, то, что вы хотите оттяпать у России? Вы привыкли, вас много, но сможете ли вы, разобщённо, в трудных условиях, в крайне агрессивной среде выжить? Или вы думаете, мы позволим у нас забрать территории? Хватит, были добренькими, нараздавались. Было время разбрасывать камни, настало время собирать их. И в этом наша новая историческая миссия на Земле. Всё вернуть, даже Аляску с Гавайскими островами и фортом Росс. Даже север Хоккайдо. Манчжурию, так подавно. Вы же хорошо воюете только сами с собой, самозабвенно строите пирамиды из отрезанных голов соотечественников. Или Тибет забыл о независимости? А как там дела у уйгур? Может уже почти ассимилированным маньчжурам вспомнить о былой славе? А почему Мао сотни тысяч своих хунвейбинов, у которых в голове был только заученый цитатник "Великого кормчего", не отправил воевать с Советским Союзом? А плану у него были такие! Почему не пошёл на риск, таким образом избавится от критической массы недовольных? Он знал, что Советскому Союзу надо всего десять ракет по две с половиной мегатонны и Китай станет пустыней. А можно было обойтись всего двумя зарядами по пять мегатонн, взорванных в среднем течении Хуанхэ и Янцзы. И всё, Китай вымрет. И ты должен знать, албазинцы ассимилировались не совсем. Мало их, стали почти как китайцы, да только вера у них православная! И кто китайцам мешал после взятия Албазинского острога, свою власть в Приамурье и Приморье установить? Да не нужны вам эти земли! Хлопотно это, севера осваивать! А когда русские пришли в те края, местного населения почти не было, маньчжуры всех под метёлку выгребли. Их переселили, манчжурами записали, дабы вас, китайцев в узде держать. А то обманом русские у бедненьких китайцев земли отняли! Себе не врите! И на счёт этого мира, рано вас сюда пускать. Вам дай укоренится, потом ничем не выведешь. А я не хочу, чтобы мои внуки и правнуки палочками рис постоянно ели. Не хочу ваших экзотических блюд, навроде "Битвы дракона с тигром". Я признаю выдающееся качества китайского народа. И при этом, не хочу широко открывать дверь в этот мир для китайцев. У нас есть поговорка, о том, кто сильней. Всё куплю, сказало злато! Всё возьму, сказал булат! Вот когда вы, ханьцы, перестанете пренебрежительно смотреть на своих соседей. Нас, русских, считать варварами, вот тогда и поговорим о вашем месте в этом мире. Вы, наверное, не знаете, была такая песенка в СССР, -- русский с китайцем братья на век, так повелел человек! Вот во имя братской любви, расскажите всё без утайки. И хватит разглагольствований на отвлечённые темы. Вы сами будете рассказывать или мне вам помогать?
  -Что вы хотите узнать? И кто вы такой?
  Я слушал, камера писала. В голове всё мрачнее и мрачнее. И на это много причин. Дело швах. Если кратко, две недели назад примерно полторы тысячи человек, во главе с одним из очень дальних родственников правящей династии саудитов, переправились через мерцающий портал на Гею. У них была некая эксперементальная установка, которая смогла расширить портал и увеличить время его работы. Всё это происходило возле Йеменской границы и Саудовской Аравии. Портал открывался раз в три-четыре года. И вот, два года назад, два земных года, на Гею отправили три тысячи человек всякого сброда. Талибы, эгиловцы, всяких-всяких экстремистов. Кого только смогли сманить, тех и послали. Они переправились только с тем, что могли унести на себе, частично на лошадях и верблюдах. И что удивительно, открывшееся окно портала было довольно-таки узким, но как только автомобиль касался "зеркала", он переносился на Гею. Несколько пикапов и джипов смогли переправить. После отправки десятка машин, портал схлопнулся, без характерного постепенного затухания. Моджахеды практически на себе тягали оружие и боеприпасы, средства связи, кой какой инструмент, ну и немного всего по мелочи. Из двух тысяч восьмиста человек, примерно пятьсот представительниц женского пола.
  Тут немного отпрыгну от целостности повествования. Если кто из читателей помнит, максимальноое время работы "мерцающего" портала не более двадцати минут, чаще меньше. И как скажите, почти три тысячи человек за двадцать минут переправилось? Это примерно сто сорок человек в минуту, больше чем два человека в секунду. Это как надо было всё организовать? Недопустить толкучки перед порталом, избежать затора после портала. Плюс кое какое имущество. А всё гениальноое просто! Ширина возникшего портала не больше трёх метров, моджахеды выстраивались в три цепочки по двадцать человек, друг за другом. Второй обхватывал первого, третий второго и так дальше. Первый касался мембраны портала и вся двадцадка перенесена. Разом получалось по шетьдесят человек, примерно за двенадцать минут вся группа переправлена. Видимо потренировались хорошенько. Но вот вопрос, откуда информация? Сами надумали? Или научил кто?
  Вновь прибывших ждал крайне неприятный сюрприз, место высадки сместилось почти на три сотни километров на запад, по сравнению с местом высадки первой группы. В течении трёх дней удалось установить связь с первой группой, наступила кое какая ясность. Первая волна моджахедов заняла огромный пещерный город, построенный неведомо кем. В нём примерно двадцать уровней, некоторые туннели двух-трёх километровой протяжённости. Огромные залы, непонятные галлереи, гигансткие бассейны, всё это пугало. Не просто им пришлось. Провианта минимум, а тут ещё твари огромные и агрессивные бегают. По незнанию местной жизни, из-за отсутствия должного медицинского обеспечения, за два года потеряли почти пятьсот человек. Зато народилось почти три сотни детишек, выживших к этому времени только с сотню. Ещё вынужденным переселенцам пришлось столкнутся с местными дикими племенами. Те совсем отсталые, у них не было огнестрельного оружия, зато луками пользовались отменно. Мастера засад и внезапных налётов. Дабы упростить определение всей этой разномастной банде эстремистов, назову их моджахедами. Моджахедам удалось подчинить себе три из семи племён, обитавших на огромной равнине семиречья. Их численность увеличилась на полторы тысячи человек, из этих полутора тысяч, две трети девушки и женщины. Острая нехватка женского пола не способствовала дисциплине и порядку. Драки и устранение потенциального конкурента, обычное дело. Живя в пещерном городе на границе равнины, в местности не самой лучшей для земледелия, моджахеды постоянно боролись с голодом. Да и в земле ковырятся желающих не так что бы много было. Через год после попадания на Гею моджахеды столкнулись с народом совершенно не понятным, совершенно чуждым по языку, по религии, по внешнему виду, по оружию. И это был крайне неприятный сюрприз. Они столкнулись с розовокожими великанами ростом до двух метров. Несмотря на худощавое телосложение, силушки у великанов хватало рывком голову оторвать. Отлично маскировались, использовали духовые трубки с отравленными стрелами, луки чудовищной мощности. И у них были пневматические многозарядные ружья, хитрые гранаты, начинённые отравленными шипами. Жили они в густых лесах. После нескольких стычек моджахеды больше не совались в густые лесные чащи. Одна из разведгрупп наткнулась на город, населённый русскими, это был ещё один неприятный сюрприз. Во-первых, русских больше. Во-вторых, у русских есть пушки и пулемёты. В-третьих, город русских укреплён по всем правилам фотификациоонной науки двадцатого века. Поначалу моджахедам удалось несколько раз умыкнуть девушек, это для них был самый желанный приз. А потом последовал карательный ответ. Только наличие многочисленного автоматического оружия и жизнь в пещерном городе, спасло их от тотального уничтожения. Девушек пришлось вернуть. У русских много казаков, верхом на лошадях они внезапно налетали, перебивали разведчиков моджахедов и исчезали в зарослях. А стреляли они, как боги, почти каждый - снайпер. Моджахеды два месяца не могли носа высунуть из пещер. Вроде замирились. Но отношения были крайне натянутыми. И вот вторая волна моджахедов явилась, не запылилась. После установления связи, лидер первой группы истерично требовал патронов, тяжёлого вооружения и бойцов. Иначе страшные русские их не выпустят, всех зарежут. А ещё у русских есть гигансткие слоны и огромные быки. Глава миссии, это тот лощёный араб, давай громы и молнии метать, мол бегом сюда. Лидер первой группы удила закусил, мол дело в кровной мести и поруганой чести и всё прочее. Араб смекнул, у него бойцов немного, ссорится со своими себе дороже. Он и решил отправить почти все силы к первой группе, дабы совместными силами задавить русских. В лагере осталась только его личная охрана и гражданские. И все невольницы. Тут надо отдельно сказать, из двухсот девушек-невольниц, которые были поощрительными наградами самым преданным, половина куплена на подпольных рынках ближнего востока. Часть похищена из европейских стран, была даже группа девушек, выпускниц из школ стюардесс, их пригласили якобы на собеседование в новую авиакомпанию, предлагали космические зарплаты. И были девушки, которые заключили легальные для некоторых стран контракты, кто на год, кто на полгода, отработать вторыми, третьими жёнами. Вот и попали, крупно попали. Была ещё почти сотня арабок, жён и родственниц личной гвардии новоявленного эмира. Женщина, которая была с ним, его троюродная сестра, она отвечала за финансы. Всё это интересно, но не важно.
  Почти восемь сотен бойцов рвануло на помощь своим. Восемь сотен, жаждущих мщения и женщин. Если захватить город русских, женщин хватит всем. Весь отряд на машинах, прихватив с собой тяжёлое вооружение. В рейд вышел почти весь автотранспорт. Два десятка тентованных грузовиков, полтора десятка пикапов, три бензовоза. Два десятка джипов и шесть армейских автобусов. Ещё два десятка багги и квадроциклов. Я спросил, я зачем нужно было бросить все силы? А раз у русских есть тяжёлое вооружение, мощные укрепления, задавить огнём и количеством бойцов. Всё, что есть в первом отряде из средств усиления, это нескольких пулемётов, РПГ и четыре миномёта малого калибра, 60-мм, чешские. И с десяток антиматериальных винтовок, оставшиеся без патронов. Но русские обманули. Каким-то образом узнали, что к моджахедам в течении недели прибудет подкрепление и они готовятся штурмовать город. За сутки жители собрались и тремя колоннами, в разных направлениях покинули город. Их отход осталось прикрывать две сотни пожилых ветеранов и около сотни пожилых женщин, которые не хуже своих мужей владели оружием. Сильным раздражителем для душманов оказались два небольших конных отряда. Постоянно, обстрелы, наскоки. Чуть "пошумели" и моментально скрылись в зарослях.
  Два дня ушло на штурм города. К концу первого дня моджахеды поняли, что их обдурили. Но ярость и злость затуманила разум. Город был взят к исходу второго дня. Потери убитыми составили почти две сотни человек, столько же ранеными. Слишком уж много было приготовлено для штурмующих адских ловушек. И ещё, небольшой отряд казаков, ударил ночью по лагерю, чем вызвал панику. Полтора десятка тяжелораненых защитников города было взято в плен и жестоко замучены. Ещё сутки ушло на анализ ситуации и доклад разведчиков, ушедших в поиск в первый день штурма. Три группы разведки, по двадцать человек пошли по следам беженцев. Одна группа почти в полном составе погибла при подрыве фугаса. Ещё одну группу вырезали казаки. Третья группа разведчиков только издали полюбовалась на хвост уходящего каравана. И вот тут начинается самое интересное! По словам китайца, эмир связывался с американцами. Они ответили и даже передали оперативную информацию. По их данным, три отряда беженцев из города соеденились и держат путь на северо-запад. От американцев моджахеды узнали, что совсем рядом с лагерем второго отряда есть перевал, за которым город полный немок, скучающих без знойных восточных мужиков. У немок почти нет мужщин. А они блондинки, такие пухлые, белокожие. Мягкие и сладкие, как щербет! И только ждут своих повелителей! Мощный удар кувалды, под названием спермотоксикоз ударил по головам. Да ещё в городе запасы еды, скот, удобства. Почему бы там не обосноватся, не обустроить столицу нового халифата. Представляете, как закипела кровь у разгорячённых боем и разъярённых конфузом войска сплошь из авантюристов и проходимцев. Они уже грезили себя новыми султанами и ханами, окружённые роскошью и живущие всласть. Но это оперативная информация. А вот стратегическая, тут всё ещё более закручено. Китайцы проработали огромный объём информации по порталам. От наших информации хрен целых, ноль десятых. Насмешка Будды, в Китае не оказалось ни одного действующего портала. С помощью информации, полученной от американцев, китайцы просто купили компанию "Спирит оф Америка" через подставную канадскую компанию. Используя наработки, они смогли создать некий локатор, небольшого радиуса действия, который мог засекать места, где открыватся портал. Точность определения таких мест ещё страдала, но это только начало. (Крупное упущение китайцев, их локатор не опредделял места разовых порталов и порталов с длительной переодичностью между открытиями). Дальше ещё интереснее. Были определённые контакты между китайцами и саудитами, всё усиленно консперировалось. Была создана структура, вроде как геологические изыскательные работы. Китаю же надо много нефти. Под этой вывеской и работала китайско-саудитовская компания. У йеменцев были слухи, что в одном труднодоступном месте, переодически пропадают люди, скот. Китайцы проверили своим локатором, он показал место повышенной энергетической нестабильности. Стали готовится к забросу. Дабы избежать значительных потерь и застолбить территорию, было решено закинуть как можно больше бойцов. Всё было проведено блестяще. Во время работы портала, были сняты данные. За два года установку по открытию не создали, но смогли сделать некое устройство, которое поддерживало работу открывшегося природного портала ещё на некоторое время. Китайцы народ дотошный и упёртый, используя дополнительные данные, полученые во время второго открытия портала, они решат проблему.
  Сю Чуньжуань был координатором с китайской стороны. Погибшая китаянка, его помощница и телохранитель. Хлыщ-араб, командир экспедиционного корпуса. Девушка с ним, отвечала за финансы. Под её ответственностью спецконтейнер, в нём золотые и серебрянные монеты. Мелочь из цветных металлов и наградные монеты из палладия. Для работы с местными, для подкупа и подарков есть ювелирка, дорогое оружие, очень редкие деликатесы, спиртные напитки, самая модная на Земле брендовая одежда, парфюм. Плюсом куча всяких сувениров с Земли, новейших гаджетов.
  Умно, что тут скажешь! И опять же, по проторенной дорожке господа пошли. Тут уж явное заимствование чужого опыта. Что? Вы думаете, они до этого сами дошли? Прерасно понимаю, в любых властных структурах или около властных, финансовых ли, дураков не держат. А если держат, значит это кому-то надо. Собственно, без разницы, что первично, что вторично, власть или деньги. Деньги - это власть. Власть - это деньги. Я утверждаю, что саудиты с китайцами, просто скопировали американскую идею по внедрению своих людей в структуры управления. Операция "Вирус". Тщеславие - самый мерзкий грех. Можно понять убийцу, вора, даже прелюбодея. А вот грех тщеславия, это вроде такая малость, никому не мешает, но через это мы отдаём свою душу и уже мы - не мы! Нами манипулируют, играют на струнах нашей души. И уже попав под жернова, пищишь, да бежишь! А замочек на двери к своей душе, открыл сам. Что-то я опять в философию нырнул! Итожу, китаец "пел" да "пел", я всё мрачнел и мрачнел!
  "Радуга" над лагерем снята. На спутниковой рации светится огонёк, что канал связи со спутником установлен. Включаю резервный канал, шлю запрос. Через семь минут, вызов.
  -"Старший" вызывает "среднего".
  -"Средний" докладывает, - тут я кратко изложил выжимку из узнаного от китайца.
  -"Старший" "Среднему", молодцы. Но в чём срочность?
  Прошу простить, дорогой читатель, дальше почти без цензуры, только "запикаю" самые острые моменты.
  -А срочность потому, товарищ "Старший", что крупно где-то бардак в ваших департаментах! Что есть сука, которая, ё...ть её во все дыхально-пихальные отверстия, сливает информацию в Красную Гавань. У вас там, что за гадюшник? Что за б...ди информацией манипулируют? Да я в жизнь не поверю, что целый город не увидели? Я пойму, моджахеды в пещерах прятались. Но целый город русских, с полями, фортификацией, не заметили? Да это пи..ц какой-то! Ещё скажите, что про эту равнину, ни сном, ни духом? Что там целых семь племён и не по сто человек. Поздравьте кого-нибудь из начальников, три племя помножили на ноль! А это люди! Это дети! В федерации ревут, воспроизводство населения встало, а там жили может уже и не одну тысячу лет, и дети нормально рождаются! Как у индейцев, там с восполнением населения, проблем почти нет! Это б...ть, что за долбодятлы сидят в высоких кабинетах? Я ох...ю в этом зоопарке! Что за игры?
  -"Средний", пар стравил? "Пузыри" в эфир не пускай! А то скремблер задымит, расшифровывая твои образные идеомы! Охолони! Ты на своём месте, я на своём и другие на своих. Ты знаешь какие ставки в играх, в которые ты влез? Не ной и не истери, чай не баба! Знали про город, не знали, как к ним подступица. Про валькирий знали, ты сам это понял. Всему своё время. И ещё про многое знаем, но даже я не владею всей информацией - кто, что, как. Какие ещё анклавы есть, какие сгинули. Ты хочешь китайцев эпохи империи Цинь принять в содружество? Их тысяч семьдесят, а может и все сто тысяч. Там до сих пор головы рубят, только в путь! И там порядки страшней чем при Франко и Пиночете. И ещё тотальный религиозный контроль! "Средний", я по человески тебя понимаю. Поверь, люди работают. И информация по каравану русских, она же запоздалая. Завтра, край после завтра, караван будет у перевала. Моджахедам их не догнать, они пока город грабили, пока пожитки паковали, да всех за раз не увезти, транспорта мало. У вас минимум сутки будут, может двое, после подхода каравана русских. И ты уже знаешь, кто прибудет. А ещё, оцени, как красиво моджахедам про немок впарили. Они уже во снах их оприходывают. А там, судя по твоей информации далеко не робкого десятка девочки. За себя постоять смогут. Думай. Умеешь принимать нестандартные решения, прими и в этой ситуации, одно единственное верное. Импровизируй. И ещё, крысы есть по штабам, кроты есть. А кто-то просто на себя работает, кто-то по дури в чужих играх витиком. Всё как всегда! Вот с твоей помощью, кого-то да вытравим. Ты успокоойся. Дела ещё хуже, "Старый"(министр обороны Новой Федерации) зарубил авиацию. И отзывает дроны. Причины пока не известны. Единственное, что успеваем, это пещерных тварей отработать. Завтра с утреца. Ещё, завтра весь личный состав "Бодигарда" прибудет к тебе. "Старый" рогом упёрся, отзывает лёгкую пехоту. Останутся только сапёры и строители. Поэтому, в "Асгард" прибудут парни из "Русича", пятьдесят человек в помощь коменданту и под его командование. Мало, понимаю. Поговори с валькириями, пусть своих выделят. Твоя "А" наняла человек двадцать в Венеции, завтра прибудут к тебе. "М" с кем-то связалась, и человек тридцать ещё вскоре прибудет из Свободии. Те совсем как ты, в край отмороженные. Деваньки твои за тебя кобрами бьются. Чем ты их так обоял? Старый, не красивый, ворчливый. А они за тебя порвать готовы! Завидую. Теперь о заначках. Если что-то есть дома в запасниках, дай команду своим, пусть тебе отправят. Я согласую отправку. Если что-то надо в "Асгарде", дай знать, пусть твой сын подготовит, борт тебе доставит. Извини, танки уж точно не смогу. Что-то ещё?
  -"Старший", я должен знать, из наёмников и ЧОПовцев есть ли люди, знающие артиллерию. В смысле служили, умеют наводить, стрелять, а главное волокут в управлении онём батареи, дивизиона. Есть ли техники, оружейники, автослесари.
  -"Средний", я улавливаю ход твоей мысли. Попробую решить вопрос. У нас есть кадровый резерв из отставников. Призвать на службу их может только "Старый". Но если по стандартному контракту ЧВК их пригласить, возможно, кто-то и согласится. Если ты конечно оплатишь контракты и страховки.
  -"Старший", своих подводишь? Да хрен с ним, путь "М" оплатит из мне причитающихся выплат.
  -Хитрый ты, а не средний! Добро! Человек двадцать хватит?
  -Не уверен, "Старший". Канониров желательно больше.
  -Зачем? Тебе наводчики нужны более всего, командиры орудий, командиры батареи, а кому станины раздвигать и снаряды подавать, из местных найдёшь. Ладно, посмотрим, сможем больше, будет больше. У тебя всё, "Средний"?
  -Пока всё.
  -Отбой, "Средний".
  
  Глава 8.
  
  Хе-хе! Эта глава будет о моём, любимом, о луте, хабаре, о трофеях. Я так долго и старательно старалься не упоминать о таком вкусном и любимом многими перечеслении добычи. Кому не интересно, может так, мельком глазоньками пробежать главу. До окончания осталось совсем мало. Я постараюсь внести интригу в концовку книги. Это как скучный английский детектив, много деталей, много имён, много бессвязных действий, не спеша и лениво, то одна версия, то другая. Ты уже утомлён, даже скучно, из последних сил пытаешься не уснуть. И бах, фееричная концовка! Насколько у меня получится, судить вам. Хоть немного интригу внёс???
  Знач так! Пока я вытягивал из китайца ценные сведения, "Хромец" и "Слепой" кололи араба. Стас(Слепой) прекрасно знал английский, играл доброго плюшевого мишку. Серёга(Хромец) играл разъярённого, крайне голодного гризли, после зимней спячки. И чуть чего, когда хлыщ пытался упрямится, обещали позвать Отто. А тот вообще, белый полярный медведь, месяц не жрамши! А ещё приговаривали, -- медвежаткам жрамтать охочта! Очеееень охочта! И демонстрировали, какую часть тела отрежут и спрорили, как лучше приготовить. Хлыщ не верил, но после двух болезненных уколов ножом в филей, разговорился. Парни сказали, аж приятно было слушать. Короче полный беспредел, отморозки на тропе войны! Да и я маху дал. Стыдно то как! Я же благоразумный, спокойный гуманитарий. Китаец выдохся, водопад информации иссяк. Нее, наши спецы его ещё выпотрашат, не сомневаюсь. Выжмут то, что он давно забыл. Я получил важное для себя. Пошёл я к арабской даме, попросил у Эммы парочку крепких девушек и двоих миловидных на подстраховку. Кто знает, кому эта дама больше доверится, "трольчихам" или "феям"? Держали её в одном из контейнеров, оборудованном под казарму. Прикиньте, в нём был кондиционер! Я так культурно с этой мадам, вот ей бог, культурно! Спокойно пытаюсь поговорить. А она мне - фак да фак! Да ещё -- кисс ми ас! Ну и в таком духе, остальное менее печатное. Терпел, терпел, подхожу и как дал ей пощёчину! Зубы лязгнули. Обычно такого хватало, что бы шарики и ролики на место встали. Эта сука на меня кинулась. Ну валькирии ей и дали... я скомандовал полностью раздеть её. Только не подумайте, не из садистких побуждений. Где-то у неё должен был быть электронный ключ от хранилища. Не должна она была оставлять без присмотра такую штуку. Как она забилась, заорала. Пришлось валькириям в четвером принуждать её к разоблачению из одежды. Когда она осталась только в нижнем белье, сказала, что остальное сама снимет, бельё жалко. Ню дааа! Есть, что пожалеть, явно не "подвал компани", Италия или Франция, да не заурядное. Валькирии без смущения проверили волосы, сняли все украшения, хотели обследовать... ну сами понимаете. Я остановил. Да элементарно, жалко стало. Для арабки стоять раздетой перед совершенно чужим мужчиной, одно это по себе стресс неимоверный. А тут её, такую крутую и так, как самую жалкую шлюху. Решил дать ей немного опомнится. Нашёл мужскую сорочку, ну такую, длинную, чуть не по колено, кинул ей. Она в неё запахнулась как тонущий хватается за спасательный круг. Снимаю с себя оружие, отдаю одной из девушек и командую им оставить нас вдвоём. Арабка молчит. Подхожу, между нами метр расстояния. Начинаю спокойно говорить, мой английский далеко не безупречен, но я вижу, она понимает. Старается делать непроницаемое лицо, но я вижу, чётко вижу не до конца подавленную реакцию на мои слова. И эта стервь не благодарная кидается на меня и пытается ударить. Перехватываю её правую руку, она бьёт левой. Перехватываю и её. Она ногой пытается меня достать. Я психанул, ну раз ты милая по-доброму не понимаешь, держись. Сильно толкаю её, она чуть не падает, разворачиваю "тылом" к себе. Грудью её впечатываю в стенку контейнера, несильными толчками раздвигаю ноги. Вывернул ей руки за спину, накидываю одноразовые пластиковые наручники, затянул -- не жалел. Хватаю за волосы, поворачиваю голову и с самой мерзкой ухмылкой лизнул её по щеке. Как она затрепыхалась. Врезал ладонью по заднице, потом ещё и ещё. Она замерла. Дёрнул на себя, что бы от стенки отлипла, грубо хватаю за грудь... Удивительно, она молчит. Сопит, тяжело дышит, но молчит. Сильно сжимаю ей сосок, она оцепенела, стоит как вкопанная. Врезал ладонью по ягодице, а ответ стон. Ещё и ещё. Да хоть что-то её проймёт? Опять лизнул по щеке, самому мерзко! Эта сучка валится на пол. Обморок? Чего-то там ерзает, села. Ну всё, вроде сломалась. Она полностью сдалась, да не так! Встаёт на колени, прогибается вперёд, по чуть-чуть пальцами приподымает рубаху, обнажая ягодицы. Японишен богишен! Сдурела баба?! Да раз просишь, получи, может это тебя заставит говорить.
  Это был самый экстремальный и остро-сладкий интим в моей жизни. Мне хватило минуты полторы, ей тоже. И всё молча, только сопение и глубокие вдохи. Пока шло дело, мне представлялась самка каракурта, которая после соития съедает самца, если тот недостаточно проворен и умён. И это добавляло такой остроты ощущений, неведомой раньше, трудно описать. А когда всё закончилось и вернулась способность соображать, первая мысль меня обдала могильных хладом, -- а если у неё СПИД? Вот она отомстила! Вы не представляете, что творилось в моей голове!
  Я сидел на мешке небитом грязной одеждой и смотрел на неё. Её тело уже перестали бить конвульсии, я такого ни разу не видел. Вдруг она подошла и села, положила голову мне на колени. Она ещё связана. Каким-то образом она устроилась, как так получилось, не помню, я положил ей руку на голову. Как он жалась к руке. Что-то говорила на арабском. Потом на английском. Потом попросила развязать. Вроде как согласна сотрудничать. Разрезал пластик наручников. Спросите откель наручники? Да нашли их больше тысячи штук, в коробочках, всё упаковано, немецкие буковки написаны. Вот и прихватил на память пару штук, хотел своих красоток пугать. А вот, пригодились, для других дел. Арабка нашла нечто навроде комбеза в чьём-то рюкзаке и одела его на голое тело. Абсолютно не стеснялась. Не сказать, чтобы она красавица. Да, ухоженная, кожа пахнет жасмином. Немного кряжестая до талии снизу. Попа чуть больше, чем бы надо к её осиной талии. Грудь вполне такая не маленькая и стоячая. Лицо приятное, с тонкими чертами, может губы лишка пухловаты. Но вполне так съедобна, ебабельна, как говорил мой старый друг. Вот такими зверскими способами я принуждаю к сотрудничеству. Прости господи!
  Я так кратенько о дамочке этой, английския язык я знаю на три с минусом, ну что понял. Звали её Энже. Похоже на английское Энжел - Ангел. Может производное или какая ещё связь? Не ведаю. Родилась она в семье кувейтского бизнесмена. До семнадцати лет жила то в Иордании, то в Ливане. Училась в закрытой мусульманской школе. В семнадцать лет её выдали замуж за сорокалетнего ливанского банкира. Хоть и Ливан потерял привлекательность и лоск Ближневосточной Швейцарии, но связи остались. Да где, как не в Ливане, в этом перекрёстке востока и запада делать большие деньги? Её замужество было сделкой между её родителями и будущим мужем. Большая шумная свадьба и муж даже не пришёл на брачную ночь. У него уже были сын и дочь. Жена умерла, рожая дочку. Отец не взлюбил девочку. Только через полтора года муж вспомнил, что ни разу не спал с женой. И то, только потому, что в бесчисленных терактах погиб сын. Энже тогда по желанию мужа училась в Англии, беременеть не собиралась, тайно принимала противозачаточные. Потом стажировка в штатах, Токио, Гонконге. За всё это время она с мужем спала меньше десяти раз. Но верность хранила. К двадцати пяти годам она закончила обучение. Муж назначает её своим замом, только оклад забыл положить, да и зачем, жена же! Энже уже собралась отказатся от таблеток, как муж умирает. Да умирает у любовницы, да смешав гашиш, кокаин и алкоголь. Энже с горя, тихо так опустошила несколько депозитов, переведя деньги на подставную фирму. По завещанию ей пологалось совсем немного. Родственники мужа турнули её из компании. Год Энже отрывалась, -- Ибица, Мальдивы, клубы Берлина, Лондона. И тут её находят родственники бывшего мужа и у них вопрос, -- Где деньги, Энже? Она сбегает в Эр-Рияд. С помощью отца сменила документы, даже внешность немного поправила. Но её опять нашли. У неё встал выбор как навсегда покинуть Землю. Либо живой на Гею, либо душой на небеса. Выбрала первое. И вот впервые за долгое время она испытала самые настоящие эмоции - страх, ненависть, боль и унижение. Внезапно она ощутила, как сладко подчинятся, как внутри разгорается пламя неистового желания. Это было страшно и так необычно. Эта буря эмоций стала сильнейшим потрясением в её жизни. Ещё никогда с ней подобно не происходило. Она, целчком пальцев могла увольнять целые отделы и филиалы. И вдруг, её как потаскушку таскают за волосы, бьют, принуждают. И она ещё этого хочет. Только очень сожалеет, будет потеряна этакая невинность первого раза.
  Вот уж правда, язык мой - враг мой! Какого ляда сказал ей, что если захочет, я найду чем её удивить! У неё так загорелись глаза и впервые улыбнулась. Блин, маньячка.
  Хватит соплей, мы получили доступ к сейфу. Там двадцать килограмм золотых монет, двести килограмм серебрянных. Два килограмма монет из палладия, это немного, палладий так-то тяжёлый металл. Мелочь из латуни и аллюминия. Ещё были биметаллические монеты: из никеля с вставками из циркония, ниобия и молибдена. Вроде как наградные. Зачем так сделали, в чём смысл, она не знала. Почти пять килограмм ювелирки, качественные Итальянские и Швейцарские изделия. Там ещё брендовая одежда, обувь и всякая хрень. Об этом пока молчок для всех. Отправлю в Аахен на сохранность, а там посмотрим. В хранилище сорок небольших контейнеров-ячеек, как в хранилищах банков. В них личные заначки особо приближённых и доверенных главного араба, всё нафиг конфисковываем. А, ибо нехрен... они же нелегальные мигранты! Нарушители закона. Они никто и звать их ни как! Тут пробел в законодательстве. Если у тебя нет регистрации в анклавах на Гее, тебя вообще нет! Надо пройти процедуру натурализации, оформить документы, встать не учёт и т.д. Анклавы Старград, валькирии, индейцы имеют атрибуты государственности. У них своя система регистрации жителей. Их принимают разом, всем скопом. Портайны, с ними порядок регистрации упрощён и отработан. Они не по своей воле попали на Гею. А вот эта орда эгиловцев и прочих аль-кайдовцев, попали в этот мир намеренно, явно не с самыми добрыми намериниями. Поэтому они никто! Даже убийство их не является преступлением. Их просто нет, разве можно судить за убийство того, кого вообще не было? Если только найдётся тот, кто подаст заявление об убийстве, опишет ход преступления и укажет, хотя бы предпологаемое место нахождения останков убитого. И если ещё следствие у этом увидит признаки издевательств, пыток, бесчеловечного обращения. Ага! В хранилище ещё два таких существенных металлических кофра. В одном личные финансы Энже, в другом - хлыща. Побольшей степени инвистиционные монеты из драгметаллов, в основном золотые фунты стерлингов, серебрянные монеты "Камень солнца", южноафриканские крюгерранды, золотые суверены и гинеи Саудовской Аравии, Австралийские и штатовские золотые доллары, золотые юани. Были серебрянные монеты, монеты из платины. У хлыща было брюликов примерно на двести карат. У Энже несколько по-восточному роскошных платьев, с вышивкой жемчугом, золотом и серебром. Пара платьев только из нитей с кристаллами "Сваровски", с добавлением искуственных рубинов и ещё других самоцветов. Да не вдовался я в подробности, что и как в этом женском шмоте. Все эти трусы с брюликами и прочую дребедень. По мне, стоит это денег или как? С Энже мы договорились, я всё забираю. После всех этих перепетий, помогаю ей натурализоватся, но не в новой Федерации, она сразу отмела этот вариант. И тут даже не вопрос вероисповедания или ещё каких-либо факторов. В Новой Федерации финансовые законы жёсче, финансовая дисциплина - драконовская. Огромный госсектор. Она же любит больше рискованные операции, хитрые сделки, та ещё авантюристка и акула. В общем мы с ней заключили сделку. С её стороны большой риск мне доверять, а варианты у неё есть? Либо она игрушка моих утех, либо безденежной переселенкой в распределительный центр и потом дай бог осесть в каком-либо банке мелкой сошкой. А путь наверх тернист и полон ловушек. Либо работать как пять слонов и ждать, что заметят. Либо, для ускорения процесса, попытатся повыгоднее пристроить своё тело в чьи-то руки.
  Мне подтвердили на самом высшем уровне руководства корпуса спецопераций, всё в лагере моя добыча. С валькириями, мол сам разбирайся. Всё, что государству интересно, выкупят по своим ценам и они первые в очереди. Тут уж ни как! Супротив системы не попрёшь!
  Закончив со златом, идём смотреть "булат"! Идём всей нашей бандой, только Алик и девушки на "Ушкуе" приглядывают за нами. Араб дал своего человека, он нас и повёл по закромам. Первым делом к тому, что просто безмерно удивило. Пара десятков кофров с оружием, которое просто так не купишь. Это снайперская винтовка ВСС - "Винторез" и автомат АС - "Вал". Их по три штуки. Четыре автомата СР-3М "Вихрь". Плюсом пять штук "Гроза" и одина ВСК-94. Ещё десяток НР - нож разведчика. Вот это да! А оружие не с нуля! Стреляли, немного, но стреляли. Предпродажную подготовку делали, всё вылизано, но там царапинка, там потёртость и прочие следы пользования оружием. Заныкать или отдать? Вопросик? И ещё такое нехорошее чувство, как же так, наше оружие и в руках вражин? Ладно бы трофеи, а то чуть ли не в заводской смазке. Смотрим дальше. Что тут у нас? А у нас тут китайские гости, сорок автоматов QBZ-95 под китайский же патрон 5,8х42-мм. К этим автоматам четыре пулемёта QBB-95 LSW с восьмедесятипатронными барабанами. Вот и китайские спонсоры эксперации проявили себя. Отто сказал, что этот автомат не очень оправдал себя, сейчас переходят на новый, похож на новейший Хеклер-Кох, поэтому может и стали сбывать устаревшее оружие. Ладно, так и запишем, смотрим дальше. Несколько ящиков с МП-9, очень качественным пистолет пулемётом, под патрон 9х19. Сам таких десяток заказывал. Вах! Вот это чудо, автомат ещё в серию не пошёл, а у нас пять штук в наличии, АК-9 от американской компании Krebs Custom. И патрон интересный, 9х39мм. Круто? Так, тут у нас... тут у нас штурмгеверы! Непонял? Они под патрон 7,62х39мм. Это как? Отто вспомнил, в штатах компания Hill & Mac Gunworks объявляла о выпуске копий этого автомата, только не совсем как оригинал. Что-то отпилили от современной Хеклер-Кох. Внешне штурмгевер 44, а внутри уже самостийно. Насколько надёжно, пока не известно. Стоит такая копия 1800 долларов, не кисло. У нас десяток автоматов калибра 7,62 мм и два под патрон .300 BLK. Что за патрон? Отто сказал, что ближе к нашим дозвуковым от "Винтореза". Ладно, будем глядеть дальше. Опять "Винторез"? Ан нет! Штатовская подделка компании Slagga Manufacturing LLC. Газоотвод от АR-15, патрон 7,62х39мм. Внешне "Винторез". Сколько стоит такая подделка? У нас их три. Чего не тридцать? А вот это красава! Винтовка Revolution AR-15 в калибре .308 от компании "POF-USA". Вот это улётно! Вот это я понимаю! Десять штучек, как с куста! Как ещё работать будет? Но мы постреляем, поглядим. А вот это хорошо, винтовки Ruger M77 Mark II Safari, шесть штук под патрон .416 Rigby и пять под патрон .458 Lot. А это вполне серьёзно. А вот это монстр, израильская двуствольная автоматическая винтовка Gilboa Snake, от компании Silver Shadow. Сдвоенная AR-15 на один приклад, два магазина, калибр 5,56х45 мм. Интересная, но зачем? Две штуки таких. Постреляем, оценим. Очень тяжёлый кофр, что в нём? Обалдеть! Это же какой калибр? Тут у нас CZ 550 под патрон .585 Nyati, а это 14,9х71мм. Страх божий! Подобные патроны идеальны для развлекательной стрельбы, надо отметить, в таком случае развлекается уже не стрелок, а публика, которая с наслаждением смотрит на результат стрельбы и на стрелка. Настоящий слонобой! К такому стволу и револьвер соответствующий, Ruger Super Redhawk .480, монстр монстров. Шесть патронов ужасающей мощи. Четыре таких револьвера. Странно, вроде их уже не выпускают. Где накопали? Старые запасы или из остатков, комплектующих под заказ собрали? Девятнадцати сантиметровый ствол, вес полтора килограмма нержавейки. А вот это уже серьёзно, перед нами по десятку полуавтоматических карабинов от компании Wilson Combat в трёх калибрах: .350 Legend; 375 SOCOM и .450 Bushmaster. Карабины выпонены на AR - платформе. Солидно и качественно. Вполне рабочие машинки. Дальше интереснее, американский калашников, в схеме булл-пап, с длинный стволом, маркирован АКХ1S. Патрон стандартный 7,62х39. Американские потребители принципиально не любят калибр 5,45-мм? Нашлось таких тридцать три штуки. Рядом ящики с сорока винтовками НК417 под винтовочный патрон 7,62х51. Очень радует, признают на западе наш патрон 7,62х39, очень признают. Целых двенадцать автоматов Sig-556 xi Russian под этот патрон. Кто бы подумал! А до кучи ещё два варианта нашего автомата Калашникова. Карабин MDC 47 Volk и SLR Hybrid. Чего там накручено, особо не разбирались. Оба ствола под калибр 7,62-мм. У гибрида фишка, дополнительный магазин в прикладе. Спорное решение. Первого семь штук, второго одиннадцать. Вскрываем очередной ящик, боже!
  -Отто! Это шо за онанизм? - Володя как скажет, хоть стой, хоть падай.
  -Партни, это уникальный образец творчества оружейников Пакистана, автомат АКСУ. Из китайского калашникова сделали нечто, ставшее загадкой для многих. Чего только не писали про этот образец оружия. Но всё прозаичнее, просто неведомому оружейнику удалось сделать немного примечательное оружие, в отличии от собратьев по цеху, которые извращаются как могут. Оригинал хранится в английском оружейном музее. А копии этой самоделки мелкосерийно выпускают в штатах. Кстати, этот автомат даже в нескольких кинушках засветился. У пакистанских ремесленников можно даже найти калашников под патрон от винтовки Маузер.
  Смотрю, а чего в нём особенного? Ну укорот, ну компенсатор сделан симпотично, уж как пофункционалу, хрен его знает. Ну ручка удержания с цевьём своеобразные. А так-то он чем лучше? Прикольный вид? При патроне 7,62 его как подбрасывать должно? Точность попадания, два лаптя по мелкомасштабке? Вот таких укоротов десять штук. Смотрим дельше. Буллпаповская версия АК, с барабанным магазином от пулемёта. И очень грамотное, спортивного вида цевьё. Ручка удержания с проточкой под пальцы. Красив, своеобразен, а как с практикой применения?
  -Парни, это опять мелкосерийка, фирму не помню, вроде как в штате Юта такие делали, -- Отто сразу коментирует, видя наши озабоченные физиономии. - А это вообше шедевр. Ещё читал, винтовку Драгунова некая фирма собралась делать. Ещё кто-то опять же "Вал", но уже под 9х39-мм. Калаши строго образца 47 года, с деревянным прикладом. Другие модели меньше котируются. Смотрите, ТКБ-022ПМ Коробова, шикарно! Опять мелкосерийка, только для фанатов оружия. Бог знает насколько достоверна эта копия, но сам факт выбора этого оружия, крайне интересен.
  Оба ствола под патрон 7,62х39. Автоматов Коробова всего четыре штуки, а переделок из солнечной Юты, десяток. И опять на сцене, по многочисленным пожеланиям почтенной публики, два американских варианта на тему автомата калашникова: C39vz AK Pistole с фрезерованноой ствольной коробкой и RAS47 FR Pistole с штампованной ствольной коробкой. Оба автомата под патрон 7,62х39-мм. У меня нет слов. По двадцать автоматов каждой модели. Кипит мой разум, возмущённый...
  И просто довеском, двадцать автоматов АК47 от американской компании Inter Ordinance, точной копии оригинала. А ещё, вы просто прикиньте такую расточительность, двадцать тысяч патронов 7,62х39 с латунной гильзой! Это кто ж такой богатенький? Это кому так денюжки на мозг давили? Ну пойму, всякие безумные любители вся и всё переделывать. Но так удорожать патрон? Нахрена? Ради каких таких показателей? Или что-то из того, что мы обнаружили, кушает только латунную гильзу? Я просто в шоке!
  -Миша! Помнишь наш давешний диспут о месте калашнокова в мировой оружейной истории? - Друг Владимир, найдёт время озадачить. - Так вот, показать бы всем диванным "оружейникам" вот эту кучу американских калашей. Вот бы охренели! Как только калаш из России запретили экспортировать, так в штатах буквально бум производства.
  -Володя, всё просто, наш калашников продавался по пятьсот-шестьсот долларов. Сейчас "Ижмаш" не поставляет оружие в США, цена выросла до тысячи-тысячи двухсот долларов. Всем этим мелкосерийным производителям стало выгодно производить как сам автомат, так и всех его вариации на тему калашникова.
  -Всё верно! Цена возрасла, а почему? Потому, что спрос есть! И это при всём разнообразии автоматов произведённых в Китае, Болгарии, Румынии. Плюс Индия, Иран, Финляндия, ЮАР, Югославия и ещё длинный список стран, производящих автомат по лецензии и без лицензии. А сколько ещё осталось автоматов производства стран Варшавского Договора? ГДРовские калаши качественные, венгерские. Неповерю, что все они закончились! Американцы выбирают качество. А ещё популярна "русская тройка" -- АК, СКС и Мосин. И не по причине дешевизны, а по причине надёжности! Недостатки у этого оружия есть, как и у любого оружия, но -- это крайне надёжное оружие! Оно будет стрелять практически всегда. Если только карандаш в ствол не впихать или по оружию молотком не колотить. И опять же, наш промежуточный патрон, он жив и благоденствует. Патрон в войну приняли на вооружение и до сих пор актуален. Американцы сколько денег угрохали на все свои эксперементы? Калибры менялись, был 5,56-мм, потом возились с 6,5-мм, теперь уже 6,8-мм. Ещё чуть-чуть и наш патрон примут на вооружение. Шучу конечно, но в шутке, только доля шутки!
  Дальше вскрываем ящики, и чего у нас тут "вкусненького"? Снайперки! Отто аж засветился, у парня чуть не тремор приключился от азарта. Да тут любого затрясёт, такие винтовочки! Короче, игрушка от фирмы "Штеер-Манлихер" -- SSG M-1 в калибре .338 L.M. таких три штуки, а они стоят всего чуток, по десятке тысяч евро. Зачётная винтовка, есть возможность установки магазина на десять патронов с левого бока, чтобы при стрельбе лёжа не отрывать взгляд от целей при перемене магазина. Интересное решение. И ещё один "Манлихер", крупнокалиберная снайперская винтовка HS -51M, та же схема расположения магазина, сбоку. Пять патронов полдюймового калибра. Так, туточки три таких красивых пластиковых кофра, а в них новенькие снайперские винтовки Brügger & Thomet APR 308. У каждой магазин на десять патронов. Каждая винтовка великолепной отделки. Ещё одна винтовка CheyTac M200 "Intervention", под патрон .408 CheyTac, в магазине винтовки семь патронов. Плюсуем винтовку THOR M408, под патрон .408 Chey Tac, тяжёлая зараза. А это у нас что? Опять снайперка, опять интересная, тактическая винтовка Minerva от Victrix Armaments. Модель Tormentum, калибр .375 Cheytac (9,5х77 мм). Чудно, фирмы разные, а винтовки на одно лицо. Все эти изыски хороши стрелять в комфортных условиях - в тире, на стенде. А если всерьёз повоевать, выстрелить так раз пятьдесят в день, с неподготовленной позиции, как она себя покажет? Это винтовки для понтов, ладно, для спорта, но никак не рабочие лошадки войны.
   Похоже, боевое оружие закончилось, пошло охотничье, семь штук карабина Fabarm Iris. Этот карабин под серьёзный патрон 9,3х62-мм. Пять патронов в магазине. Дальше у нас дюжина двустволок испанской фирмы "AYA", вполне рабочие горизонталки. Оптимально по соотношению цена/качество. Двенадцатый калибр. А вот это ружьишко попристижней, горизонталка от "Лучиано Босиз", двенадцатый калибр. Их два, шо так мало?
  -Ёпэрэсэтэ! Вражины криворукие! Не могут всё по ранжиру разложить! Охотничье к охотничьему, боевое к боевому. - Долго молчавший Стас наконец-то высказался. Он с Владимиром соревнуется в ругачке? Мы вскрыли очередные ящики. - Хей! Глянте, ещё калаши-мутанты! Алюминий, пластик - вот же нахеровертили! Это у нас - DX-7, мейд ин юэсей! Скрестили ежа и ужа. Как в эмке, два ресивера - нижний и верхний. Забавная зверушка. Как только в бою себя покажет? Сколько их? Всего пять? Отчего так мало?
  А вот это шедевр, вот это уникально! Карабин Fuchs DRB, двуствольный, с горизонтальными стволами, на каждый ствол магазин на три патрона. Два карабина под калибр .470 Capstick и три карабина под калибр .495 A-Sguare. Сия красота произведена компанией "Fuchs Fine Gans". Вот это я понимаю, вот это самый то, местных зверюг отстреливать! Как даш в черепушку зверюге, так у него зубы из ануса вылетят. Вот это похвально! Посмотрим, скопируем. Дальше откопали гладкоствольное ружьё с с тремя горизонтальными стволами 12-калибра. Единственное ружьё, жаль. Сей ствол творчество Карла Хауптмана, славного многими оружейными изысками. Дальше десяток вертикалок Fausti, все двенадцатого калибра, несколько моделей. И под занавес, просто шедевр, два разных по отделке, но одинаковых по содержанию фирлинга(четырёхствольный штуцер) Vierlings от Йоханн Фанзой. Два горизонтальных нарезных ствола под патрон 9,3х74 и вертикальных стволов 20-го калибра. За такие лялечки некоторые и душу продадут. Просто шикарная Вещь! Да-да! С большой буквы! Думаю, кое кто меня поймёт. Дальше пошло скромнее, полтора десятка турецких помповых ружей 12-калибра фирмы Khan. Дальше американо-турецкая разработка, служебный дробовик UTAS UTS-15, помпа с спаренными магазинами на четырнадцать патронов, плюс один в стволе. Определённые параллели с американским помповым ружьём Kel-Tek KSG. Нам сгодится, тем более, что их двадцать три штуки. Что-то я притомился вести этот складской учёт.
  Дальше пошли пистолеты, больше двадцати моделей, не хочется мне про них, потом о некоторых напишу. Потом пошли пистолеты-пулемёты, ну тут я скопом. Были Uzi, MAC 10, MAC 11, Steyr MP69, Agram 2000, Beretta M12, H&K MP-5, H&K UMP-45, Ruger MP9, CZ Skorpion EVO III, Spectre M4, Walther MP-1, Yati-matik. Каких по паре штук, каких по паре десятков. Господи, сколько всякого хламья! И в общем со личным стрелковым оружием я заканчиваю. Больше особо ни чего примечательного не обнаружили. Что ещё было, потом. А то мозг взорвётся вспоминать.
  -Мужики! А с какого пуркуа, столько дорогущего оружия? Науфиг оно нано? - Мой старый друг вдруг с чего-то завёлся. - Это же не для духов?
  -Володя! Мы все в недоумении. Очень странно это, моя милая Бабетта! Странно это, быть беде! - немного скаламбурил я.
  -Да у тебя не одна бабетта, аж две и ещё в каждой деревне по две. Трахаешь, всё что движется! А что не движется, шевелишь!
  -Ну хватит...
  -Не обижайся, просто сам в непонятках... если верить Отто, снайперки по пять, по десять штук еврейских долларов.
  -Каких? - Уж очень так изумлённо спросил Стас, прям так изумлённо, что поверить ему захотелось. А потом я сообразил, что он же местный, мог и не знать, как на Земле порой обзывают евро.
  -Не парься Стас, это Земные заморочки.
  -Вот не поверю, что это великолепие для душманов, они в большинстве "торпеды" однаразовые. На какой барабан им столь навороченное оружие. В боевых условиях испытать? Хрень это! На Земле, пожалуйста - Афганистан, Сирия, Ирак, пол Африки. - говорил Отто, -- а араб молчит, типа не знает. Мол в курсе самый главный вояка, это его компетенция. Явно темнит.
  -Конечно темнит. Вов! Слушай, а патроны где ко всему этому великолепию. Так, то со стволами, я смотрю максимум по четыре снаряжённых магазина.
  -Михаил Матвеевич! Патроны в небольших контейнерах, каждый тонны на две. Патронов умататься. Пока вы с бюстгалтершей беседовали, мы оценили наличие боепитания.
  -Стас! Как ты сказал? Бюстгалтершей? - Некая холодная тень тревоги волной пронеслась вдоль моего позвоночника. Не дай боже я спалился!
  -Ню бюст у неё вполне такой сдобный и она бугалтер, вот и сростил, бюст и бухалтер, получаетсся бюстгалтерша!
  Тут все немного так улыбнулись.
  Тут малость передышку в учёте законно захваченного хабара надо дать. Попутно решались вопросы, как это без потерь умыкнуть. Оказалось, ещё три разведотряда духов в разные стороны вышли. Тут арабки эти заголосили, кому жрать, кому пить, кому мужа-брата хоронить. А нас-то всего ни чего. Автотранспорта немного, но кого за баранки машин садить? Валькирии все только верхом, машины водить не обучены. Из-за приказа министра обороны федерации, большой транспортный дирижабль на базе "Асгард", стоит на приколе. А два десантных "Винни Пуха" всё не заберут. Сейчас ещё периметр безопастности надо установить. Не преведи господи, ещё обстреляют дирижабли, мне тогда точно голову открутят.
  Отто со Стасом и ещё четверо наших пошли тормошить местных гражданских, на предмет сотрудничества. Кто может пожелает помочь, им зачтётся. Смогут натурализоватся с меньшими усилиями. Серёга Храмцов, где-то свил себе гнёздышко, как беркут с высоты осматривает опастные направления в прицел своей снайперки.
  Пока мы копашились в ящиках со стрелковым оружием, это было весело. А вот когда пошли сволы калибрами побольше, стало не до смеха. Начну по возрастающей, без количества экземпляров, дабы быстрее. Из пулемётов: РП46, РПК, М249, MG3, М2АН, китайский крупнокалиберный W85 и КПВ. КПВ был варианте ЗПУ-2, одна штука. Была ЗУ-23-2, но огнём с небес её раскурочило так, что и на запчасти моло что пригодно. Но две таких зенитки ушли в поход на восток. Крайне опечалило наличие двух FIM-92 Stinger. И как сказал хранитель арсенала, два китайских ПЗРК Хунъин-6 ушли в поход. Круто! Пушки зенитные и ПЗРК, хрен нам кто даст авиаподдержку. У ушедших в поход есть три хорватских револьверных гранатомёта RBG-6. К этому у них десятка два РПГ-7 производства разных стран. В лагере нашли всего четыре РПГ-7. Нашлось по несколько штук РПГ-29 "Вампир" и РПГ-28 "Клюква". И даже РПГ-30 "Крюк" есть! Так же у уехавших два американских безоткатных орудия В-10. Дальше, в лагере остался один ПТРК TOW-2. Два китайских Хунцзянь-8, стрелявшие по нам из засады, приказали долго жить. По одному ПТРК "Метис" и "Милан" душманы забрали с собой в поход. В лагере было два миномёта БМ-37, в "живых" остался один, второй не пережил "подарка" с ударного дрона. Ещё два американских 60-мм. И один 120-мм ПМ-41. В поход "духи" взяли восемь 82-мм миномётов и два американских 107-мм М30. Плюсом к этому счастью, штук пять 60-мм миномётов. Но и это не всё так ужасно, самая пакость, у "духов" с собой гаубица 122-мм Д-30. К этому маленьким плюсом 100-мм противотанковая пушка МТ-12 "Рапира" и 57-мм зенитная пушка С-60 и три 107-мм китайских шестнадцатиствольных буксируемых установки залпового огня, тип 63. А это жопа, господа! Большая, жирная ЖОПА! Одно, что хоть как-то утешало, с собой "духи" взяли для гаубицы тридцать снарядов, для зенитной пушки не более ста, для "Рапиры" штук сорок. И по тридцать мин на миномёт. Ну и по два боекомплекта к ракетным установкам. Как мне повеселело! Это просто счастье! От выслушивания перечня личного стрелкового оружия всей этой банды, я воздержался. Этого уже с лихвой!
  Постораюсь кратенько о технике душманов. Тоже счастья добавило...По наличию в лагере, два американских старичка, бронетранспортёры М113А2. Шесть аэродромных топливозаправщиков Oshokosh R-11. В поход ушло три таких машины. В лагере стояло два огромных, очень футуристического вида седельных тягача-Мерседес с полуприцепом. По виду техника из будущего. Оказалось, это спецтехника, полевой госпиталь. В прицепах всё по высшему разряду, всё по последнему слову техники. Можно осколки с пулями извлекать, можно роды принимать. Обнаружилась парочка австрийских колёсных вездеходов Pinzgauer 712M 6x6. Отличная машина, вариант с 6-ти цилиндровым дизелем. В поход ушло восемь таких машин. Ещё нас ждал подарок, очень навороченная реммастерская на базе американского грузовика "Bolstertruck" AM General M811. Вот это просто бальзам! А станки там: токарный, фрезерный с ЧПУ, три степени свободы обробатывающей головки. И ещё много-много чего полезного. Это очень круто. В поход ушли все шесть автобусов "Blue Bird Vision". Одинокий английский лёгкий грузовик, "Springer" 4х4, требовал мелкого ремонта. Три его собрата укатили в поход. В поход ушла пара Tatra 815 и три Tatra 148. Тут ещё и индийский автопром отметился, тентованный грузовик "Amw Troop Carreier", четыре машины увезли "мечтателей" в дали светлые. Тактический автомобиль "Ashok Leyland Colt" в единственном экземпляре пылился на стоянке лагеря. В поход уехали ещё три чуда автопрома знойной Индии, бронированный патрульный пикап "Mahindra Rakhak". Ещё с броневиками нам воевать! Просто замечтательно! Южнокорейская буровая установка от фирмы "Kanglim", нам это сгодится. Хорошим пополнением будет автокран высокой проходимости "Grove" и экскаватор этого же производителя, модель 428F. И знаете, как забавно было узнать, что в поход ушли два БТРа саудовского производства, AF-40-8-1 "Аль-Фахд-1" (8х8). И вооружены они скромно, 40-мм пушкой. Да для нас это пришествие полярной лисицы! Нет! Десяти полярных лисиц! Добавляет пикантности наличие у "духов" американского бронетранспортёра ASV-150. И вооружение у него слабенькое такое, крупнокалиберный пулемёт и автоматический 40-мм гранатомёт. А ещё в отряде, хорошо, что всего один ЮАРовский Matador, прилично бронированный автомобиль, на который можно ставить различные боевые блоки. Очень мило! Обнаружили трактор, немец Fendt 1050 Vario, чёрно-зелёный красавец. Это зачем он им понадобился? Земельку пахать собирались? И, о да! К трактору полный комплект навески для сельхозработ. Чудо чудное! Продвинутые душманы пошли, даже о кормовой базе побеспокоились. На лагерной стоянке блестели на солнце пяток трёхмостовых грузовиков "Freightliner FL". Они даже не разгружены. По словам нашего сопровождающего, в них в основном продукты питания, медицина, немного армейского снаряжения. Совсем не удивило наличие двух "Хаммеров", понятно, у саудитов их как грязи. В поход ушло шесть машин. На своём личном "мерине"(Mercedes-Benz G63 AMG 6×6) уехал главный воевода душманов. Немного развеселило, наличие у духов УАЗиков, все шесть забрали в поход и ещё несколько "Крузаков" (Toyota Land Cruiser). Из пикапов у душманов Toyota Hilux, Toyota Tacoma, Ford F250. Дальше уже разномастная мелочь, тяжёлый квадр BRP Outlander MAX 850 XT-P, квадроцикл Yamaha Kodiak 450, ещё всяческие производства Китая. Все багги, либо самоделки, либо производства совсем непонятных производителей. Потом куча мотоциклов, так же, в основном Китай и Индия. Из примечательных Yamaha YZF1000 Thunderace, Harley-Davidson FLSTC Heritage Softail, Kawasaki Ninja ZX-10R. Весь этот список великолепия замыкали два личных автомобиля "хлыща", Cadillac Escalade ESV HPE 550 и Bentley Brooklands. Неплохо, есть, что продать, дабы поправить финансы.
  За всей этой суетой мы упустили, сколько, в каком составе выехали разведгруппы. А там не менее серьёзно, два американских Cougar, по их классификации это бронемашина с повышенной минной защитой. Парочка бронетранспортёров "Dragoon" 300 с пулемётным вооружением и пара ББМ Mbombe с 30-мм пушкой. Они могли влёгкую нас раскатать. Повезло же нам дуракам. Одна группа была за сотню километров, другая ближе, они даже видели окончание нашей эвукуации. Не рискнули напасть. Внушал некий мистический ужас, висящий в небе дирижабль и страх, что в небе кружат ударные дроны. Им успели о них сообщить, когда мы атаковывали лагерь. Обе группы разведки встретились и отслеживали наши действия на перевале. Так же разведчики "духов" связались с основным отрядом, передали им информацию о захвате лагеря, о подготовке обороны на перевале.
  Так же мы захватили большое количество различных боеприпасов, снаряжения, средств радиосвязи. Нашли четыре беспилотника ближнего радиуса действия. Парочку таких аппаратов духи взяли в рейд. Захвачено много различного инструмента, армейские палатки, много взрывчатки(1,6 т). Много пороха разных производителей, приспособления для переоснащения патронов. Видимо собирались повторно использовать стрелянные гильзы. Много средств гигиены, даже косметика. Стоит отметить, хороший запас донорской крови и плазмы крови. Большое количество пищевых концентратов, витаминов. Высушенное мясо, фрукты - всё в вакуумной упаковке. Целый грузовик запчастей к машинам, технические масла, запасные аккумуляторы, покрышки. Солнечные батареи и два мощных дизельгенератора. Долго можно перечислять, так ли это интересно?
  Валькирии с немецкой педантичностью обшарили все трупы погибших душман. Все тела, кого можно было опознать, уже наши парни сфотографировали. После чего местные завернули в саваны и быстро похоронили в общей могиле. И скажу я вам, в их действиях не было брезгливости или отвращения, они просто делали свою работу. И знаете, меня пробрало. Так отстранится от человеческого, стать подобием кибогов... это самоконтроль? Или просто жизненное кредо? В первом случае, даже похвально, во втором - пугающе! Они вполне участно позволили проповеднику совершить все причитающиеся при похоронах действия. Затем абсолютно спокойно его застрелили, я даже не успел их остановить, такие люди могут быть носителями важной информации. Но он не скрывал своей ненависти и призывы к джихаду, дабы стало на одного раздражителя меньше, его и упокоили навечно... С этим надо что-то делать! Потом один из наших бойцов рассказал мне, всех лёгко раненых душманов валькирии перевязывали, оказывали помощь. А вот с тяжело ранеными не церемонились. Среди гражданских был найден немец знавший арабский и турецкий языки, он стал переводчиком. Подходили к тяжелораненому, объясняли, что он не жилец, пора читать молитву. Даже если раненый душман не давал согласие на свой уход, пара минут на молитву и пуля в сердце. Я конечно стал требовать объяснений, на что получил ответ, со своими валькирии поступают точно так же. Мизерекордия, мать их за ногу! И они мне не подчиняются, они выполняют союзнеческий долг. Поэтому воюют, как у них принято! Будут чёткие указания, так не поступать, будут их бесприкословно выполнять. А раз таких приказов не было, они ведут боевые действия согластно своих уставов и обычиев войны. Точка! И не поспоришь же!
  Дальше был сплошной цигель-цигель ай лю-лю! Просто не человеческое напряжение. Дабы ускорить вывоз имущества, "Винни Пухи" мотались только за перевал. Десантный дирижабли мог взять 20 тонн груза. В перегруз - 22 т. Это больше скоростная машина. Это в Асгарде стоит 225 метровый гиган, который может и сто пятьдесят тонн взять на борт, а в перегруз и все 180 т. Все те из гражданских, кто мог водить машину, сели за руль. Почти весь тяжёлый авторанспорт пошёл своим ходом. Сутки шла эвакуация. По рейсу дирижабли сделали в Асгард и в Аахен. В Асгард перекинули всех гражданских, дальше их отправили в Мамонтово. В Аахен отправили всё то, что срочно не понадобится. Хорошо, что "Винни Пухи" были в подчинении корпуса спецопераций. С этим не было мороки.
  Больше часа у меня ушло на связь и согласования. Тут уж спасибо Юми и Кате, секретарями они отработали по полной. Я оставил свой экипаж, им сопровождать колонну трофейной техники. Пришлось лететь на перевал, девушек забрал с собой. Срочно затребовал встречу с высшим руководством клана валькирий, настоял встретится на перевале. Предложил им объявить у себя мобилизацию. Связался с аббатом Алонсо, очень так осторожно поведал о складывающейся ситуации. Намекнул, о военной помощи. Алонсо удивил, мол хватит вокруг да около! Ты мол, наш барон, нужна помощь - окажем! Какими силами, пока не скажу, нужно собирать совет. И вдальнейшем, сеньор, изъяснейтей прямо и открыто! В течении суток вопрос будет решён!
  Так чуток лучше! Даже если это будет всего сотня бойцов, это что-то. Хотя, как они поведут себя под огнём пулемётов и пушек? А из них сформируем летучие отряды. Если оборону перевала сомнут, эта сотня километров до Аахена станет дорогой смерти для душманов.
  Уже поздно ночью собрали "совет обороны". Я доложил, что завтра, край к вечеру к подножию перевала подойдёт колонна беженцев, оставивших свой город на равнине. Кто по национальному составу и какие у них намериения, мы незнаем. По разведданным, в городе церкви православного типа. По особенностям архитектуры, по иным многочисленным признакам к нам движется население старого анклава, находящегося на Гее не менее ста земных лет. Можно предположить, что это русскоязычные люди. Численностью от десяти до двенадцати тысяч человек. Много детей. Большинство передвигается верхом на лошадях. Огромные повозки тянут слоноподобные животные. Фуры тянут здоровенные быки. В колонне замечено несколько пушек. Двигаются быстро, не меньше сорока километров в сутки, в первый день исхода они прошли почти семьдесят километров. Перед головой колонны конная разведка, не менее десяти разъездов. Двигаются грамотно и есть убеждение, маршрут они знают.
  Заседали недолго. Перед всеми разговорами я, можно сказать ультимативно, потребовал раскрыть все карты. Чего и сколько есть в закромах валькирий из нормального вооружения. Дабы просто понимать, что мы можем использовать. И знаете, меня ошарашили и сильно. Они тут в индейцев играются, Майн Рида, да Фенимора Купера перечитали? У самих вполне серьёзное оружие на сладе без дела. Вы поймите, выучка валькирий, выше всех похвал. Сильные и выносливые, стойкие, дисциплина - охрененная! Хорошая слаженность в подразделениях. Отработано снабжение и медицина. Вот всё хорошо! Только для войны против кобальдов. А это стрелы, копья и сабли. За редким исключением, гранаты, гранатомёты и огнемёты. Все проходят огневую подготовку, стрельба из винтовки и пистолет/пулемёта. На винтовку расход на учебные стрельбы-пятьдесят патронов в год, на ПП тридцать. Это просто мизер. Но они хвастают, почти половина бойцов спокойно поражает мишени на дальности в пять сотен метров, процентов десять стрелков попадает в мишени на дальности восемьсот метров. Допустим! Но это в условиях стрельбища. Спокойно прицелившись, не дёргаясь. Гранаты метают приемлемо все. У многих пистолеты, но стреляют редко, патронный голод. Да и патроны всё чаще подводят. И уже случались несчастные случаи, когда патрон разрывало в патроннике. Семьдесят-восемьдесят лет хранения патронов, это запредельно. Нормальный норматив 20-30 лет. А вот холодным оружием пользуются отменно. Есть десятка полтора снайперов, с достойными винтовками. Есть сотни полторы охотников, у них в основном гладкоствол, пользуются умело. Вот и как этот колхоз воевать будет. Самая острая проблема, никто из валькирий не имел опыта широкомасштабных боевых действий. И как со всем этим быть! Звонить Амурскому? Срочно пришлите маршала Жукова и маршала Рокосовского! И куда он меня пошлёт?
  Слушаю доклад по вооружению и технике, каменею. Меня тупо раздирает в клочья абсурд ситуации. Вы только вдумайтесь! У них есть САУ "Блюммбер". Это самоходка, вернее штурмовое орудие со 150-мм пушкой. Но лет пятьдесят её не заводили и даже не ревизировали. Есть САУ "Веспе", у неё 105-мм пушка, ситуация аналогична. Хрен знает, что там в двигателе, хрен знает, что там в накатнике орудия. Есть две ЗСУ "Вильбервинд". История та же! Я в шоке! Иметь танки, а воевать стрелами. Это насколько в головах пробой диэлектрика случился? Для не знающих, это зенитка о четырёх 20-мм стволах на базе танка, типа "Шилки". Ко всему этому великолепию плюсом четыре ПТ САУ Е-25 с 75-мм пушкой KwK 42 (70 калибров длинна ствола), доведённые до ума уже здесь, даже ездили и стреляли. И единственный опытный образец Panzerjagerwagen E-25 "Jaguar", с 88-мм пушкой KwK43. Добавило веселья запись о наличии бронетранспортёров, их всего то: два SD. KFZ. 250, четыре SD. KFZ. 251, один разведывательный SD.KFZ. 222 и один штабной SD.KFZ. 247. Плюсом два венгерских броневика "Чабо". Самоходная установка "Нимрод" с 40-мм пушкой, могла быть зениткой, могла быть ПТ САУ, разработка Венгрии. Числился по списку легкий танк Panzerwagen 39, аналог чешского LT-38, вооружённый Tankbüchse 41 / Tb.41, калибра 24-мм. А этот танчик родом из Швейцарии, откуда ещё и два бронеавтомобиля 39 LT-H (Praga) и Pzaw B-K 38, вооружённых той же 24-мм пушкой. Да шоб мне сгинуть! Усусь на стол! - как-то так кричала маленькая девочка, требовшая уксуса к пельменям. Из многочисленных гостей не все её сразу правильно поняли. А мне ей бог, хотелось очень отуксусить весь стол! Мне ещё так сообщили, лет двадцать назад бронетранспортёры заводили, чуток погоняли и поставили на прикол. Стоят себе на консервации. Ага! Перекисшие консервы! Едем дальше, видим чудо, как верблюд... вай нехороший такой, что-то делает с другим верблюдом! Простите мою злобу и желчь, это просто от осознания надвигающейся опасности и моего бессилия, что любо изменить. Дальше пушки, немного. 75-мм горная пушка Geb. G. 36, 105-мм горная гаубица Gebh 40. И усё! Ах да! Тут же куча зениток, по одной пушке фирмы "Бофорс", 25mm LvAkan M/32 и 40 mm Apjäs M/36. Они так и числились, под шведским обозначением. Автоматическая 34-мм зенитная пушка, производства фирмы "Эрликон" с водяным охлаждением, их даже три штуки. В наличии тумбовая установка 37-мм "Бреда" 37/54 на одноосном лафете образца 1942 года. Но она одна. И шедевр, две восьмиствольных 20-мм зенитки СМК-18 тип 4, производства фирмы "Рейнметалл". Просто жуть! Плюсом еденичный Flak 103, это спаренная 30-мм зенитка. Ещё одна спарка, это 37-мм Flak 43. Но больше всего мне понравилось, что в закромах есть целых два Flak 58, это зенитка калибра 55-мм. Есть в наличии четыре датские противотанковые 3.7 cm fodfolkskanon M.1937, они же 3,7 cm PaK 157(d). Трофеи рулят! Пара английских 87,6-мм гаубиц FK280(e), по английской спецификации -- 25-фунтовое QF. Наличествуют две 37-миллиметровых автоматических пушки Маклена. Автоматика на отводе газов из канала ствола, обойменное заряжание по 5 выстрелов. Очень старая конструкция, подобные пушки поставлялись во время первой мировой в Российскую империю. Странное, в смысле калибра, 70-мм пехотное орудие vz.28, разработанное "Шкодой" для экспорта в Литву в 1930-е годы. Ещё 75-мм горная пушка "Шкода" vz.28 на универсальном лафете, позволяющем быстро заменить ствол на гаубичный 90-мм. А ещё, 47-мм пехотная пушка vz.32 и 37-мм противотанковая пушка vz.34. Скажите мне, что за особая любовь к чехословацкой артиллерии? Хотя... Чехия - Австрия, рядом всё. Вот и тащили в портал всё интересное с ближайших территорий. Кто-то слышал о 40-мм крепостном орудии "Шкода" vz.36. В эту же кассу две австрийские 47-мм противотанковые пушки М35 фирмы Bohler.
  Но вот каким таким трофееми являются две шведские 57-мм противотанковые пушки 57 mm 3 pvkan m/43? И пушек больше нет, вообще! Есть миномёты, 50-мм четыре штуки, с этих стрелять опасно, взрыватель очень чувствительный. Ещё четыре французских 60-мм. Парочка 105-мм миномётов и четыре 81-мм миномёта. Была ещё парочка английских трёхдюймовых(76,2-мм) миномётов, я даже не знал, что такие вообще существовали.
  Ёперный кардебалет! Самоходки! Нее! Ошибочка -- "ваффентрагеры!" Господи, вразуми не разумных! Чего только не наворочено! Пара Waffentrager конструкции Ардельта с длиннющей 88-мм пушкой РаК 43, на шасси от "Хетцера". Ещё один монстр, на шасси французского танка В-1 установлена 105-мм зенитка Flak 38. И ещё большая монстрятина, на шасси Т-4 примостырили английскую морскую универсалку, калибром 133-мм. Обе установки, по всей видимости местное изготовление, ни чего подобного не значится ни в одном Земном справочнике. И кульминация, на шасси "Тигра" Порше 170-мм(172,5 мм) пушка К.18. Жаль, "Карла" нет! Вот 600-мм мортиры как раз не хватает! Зато уже в Аахене было запущено производство БМП, их успели сделать рочти сорок штук в двух модификациях. Раз танки особо не нужны, ибо не было достойного противника. Вот и производили БРМ на базе шасси чешского танка 38t. У этой вполне грозной техники игривое название "Котёнок". Гусеничное шасси, приемлимое бронирование, первый вариант вооружён пулемётом МГ42 и восемь человек десанта. Второй вариант с 15-мм дрилингом - строенной авиционной пушкой МГ151, но всего шесть человек десанта.* На складе шестнадцать БРМ в условно "живом" состоянии и ещё шесть в ремонтовозможном. И ещё семь штук, частично разукоплектованных, которые можно использовать как доноров. Штук десять сгорели во время внутренних разборок немецких моряков Деница с эссесманами.
   И тут скажу, чуть забегая вперёд, не сразу нам поведали, было несколько конструкторских бюро, одни танками занимались, другие самолётами, третьи артиллерией, кто машинами и прочей бронетехникой. В танковом бюро было с десяток русских инженеров, они составляли основной костяк. Плюсом чехи, французы, даже парочка итальянцев. В авиционном бюро основными были итальянцы и шведы, трое французов. Тут вообще моему удивлению не было предела! Вот и причина находки шведских самолётов! В пушечном бюро правили австрийцы, были швейцарцы, парочка русских и несколько чехов. А авторанспортом занимались французы, голандцы и как ни парадоксально, но английские фамилии встретились в списке работавших в бюро. Может англичане, может американцы. У Форда в Германии завод всю войну работал на благо рейха. В бюро по стрелковому оружию работал евроинтернационал, всякой твари по паре. Знойные испанцы, чехи и бельгийцы. В каждом бюро, смотряцие из немцев. Продолжу, в "Асгарде" вскрыли цех, где клепали странные гибриды из разномастной техники. Скрещивали ужа и ежа. И бульдога с носорогом. Но об этом после.
  И ещё добавка. Очень давно, году так в 1985 на одном из складов боеприпасов я увидел снаряды 1943 года изготовления. На мой вопрос прапорщику, служившим на этом складе - не староваты ли снарядики? Он ответил, а чего этим болванкам будет? Снаряды без взрывателей. Самое слабое место в снаряде - взрыватель. С теми строго, двадцать-тридцать лет и списание. По его рассказам, на складах береговых батарей, есть снаряды ещё тридцатых годов. И ещё пример, в первые годы Великой Отечественной во всю пользовались французскими 76-мм снарядами, изготовленными в 1915-1916 годах. Береговые батареи стреляли снарядами 1905 года изготовления. На Балтике была батарея, где стояли древние 152-мм пушки, стрелявшие УНИТАРНЫМИ снарядами. А они между прочим изготовления 19 века. Надо понимать различие технологий производства в мирные годы и в военные. В мирное время техпроцесс выдерживался, а вот в военное, всё предельно упрощялось. У нас во время войны снаряды даже перставали красить, а зачем? Им годами не лежать на складе, с завода на батареи. Имеет значение два момента, капсюль и взрыватель. Как правило, втулка под взрыватель, вернее её параметры не меняется десятилетиями. К снаряду можно применить взрыватель как 1975 изготовления, так и 2005 года. Они могут различатся конструкционно, но в снаряд ввернутся и сработают. И есть ещё секрет, состав смеси капсюля. В Российской Империи, в СССР был разработан состав немного не такой, как общепринятый в других странах. Это сейчас обходятся без гремучей ртути. А раньше в составе наполнителя капсюля, по крайней мере патронов, входила гремучая ртуть и бертолетова соль, плюс ещё компонент. И при длительном хранении, гремучая ртуть частично разлогалась. Но из-за бертолетовой соли, возможно с осечками, пусть не каждый патрон, но капсюли выполняли свою функцию.
  Эти примеры я привёл к тому, что сами снаряды могут быть и рабочими. Вопрос в взрывателях. Вопрос, сработают ли капсюли в гильзах? Вопрос, что надо залить в амортизаторы орудий и накатники? Какой тип жидкости, масло или спирт? Вопрос, в каком состоянии клапаны этих механизмов? Насколько они рабочие? Так, что рано радоватся наличию пушек, их ещё надо "оживить"!
  Дальше по списку пулемёты, тут проще. По наличию, два десятка стволов. Среди них МГ 131, МГ 151, ДШК и чешские крупначи и французские. Пулемётов винтовочного калибра, чуть больше сотни, почти сплошь трофеи. Ещё полтора десятка противотанковых ружей, из них четыре Симоновских, это точно в работу возьмём. И ещё пара странных ПТ ружей, вернее уже пушек -- Tb 41 W + F, хотя тут чёрт ногу сломит. Всё, что больше 18-мм, вроде уже пушка, по швейцарской спецификации - ружьё! Калибр 24-мм, конструктор Адольф Фюррер, система запирания затвора, просто безумие - как на пистолете "Люгер", рычажного типа. Воистину, неисповедимы пути конструкторской мысли. По винтовкам, п\п, штурмовым винтовкам, пистолетам даже голову заморачивать не хочу. Полно всякого, знай разгребай. Аа! Гранаты и мины забыл, хватало всякого, даже трофеев с первой мировой. Были хорошие немецкие мины, но попробуй сапёров уговорить работать с ними. Дураков нет, взрывателям по восемдесят лет. О самых интересных стволах, чуть-чуть в конце главы. Автотранспорт и гусенечные тягачи, пропускаем. Глаз зацепился за мотоциклы, давнешний юношеский предел мечтаний, BMW R35B. По списку ещё были 75-е БМВ, и чисто немецкие "чуды-юды" -- Kettenkrad НК 101, мотоцикл-вездеход, на гусенечном ходу. А вот про тяжёлый мотоцикл KS750 "Цундап", я очень мало слышал, как и о NSU 601 OSL, лёгкий мотоцикл для курьеров и вестовых. А красавец DKW NZ 500, с четырьмя кольцами концерна Auto Union на бензобаке? Кто помнит о таком? Были ещё итальянские военные мотоциклы Gilera Marte, их штук с десяток. Парочка культовых британских мотоциклов Brough Superior SS100. Мож трофеи, мож, кто до войны прикупил и забрал с собой. Надо будет один выкупить для колекции. И чешская каракатица, очень странный мотоцикл Бёмерланд 600, три таких пылится на складе. Зато "Ява" М32 была на вооружении чехословацкой армии с 1935 года и на складе валькирий их десяток. И ещё три штуки итальянских трицикла Moto Guzzi E.R. Очень интересная конструкция. Сейчас важно рассказать, как мы оборону организовывали.
  Рубеж "Антон", исхожу из немецкой спецификации. Самый эшелонированный рубеж, по перевалу. Имеем узкое "бултылочное горло" по уровню стены плато, около двухсот метров шириной. Когда-то стену плоскогорья прорезала река, сейчас в силу изменившейся топонимики, это только сезонный бурный поток. Видел я подобное в Киргизии. Речка двадцать метров шириной по нормали, в половодье - двести метров, русло гуляет каждый паводок. Течение бешенное, человека восемьдесят килограмм веса тащит как пушинку. Так вот, мы имеем пологий спуск с плато, перепад высоты 150 метров. Длина спуска километра два с небольшим. Чем ниже по склону, тем он шире, тем не равномернее подошва склона. На склоне россыпи камней, местами огромные валуны в несколько тонн. Почти не проходимое русло сезонного потока. Каменные осыпи. Дорога накатана, после того как по ней прошли тяжеленные аэродромные топливозаправщики и танк не сорвётся. Да и склон пологий уж очень. Местами уступы небольшие. Значит так. Из почти двухсот метров самого узкого места, проходимы метров сто-сто двадцать. По краям у скал огромные осыпи камней, которые в любой момент могут съехать вниз. От "бутылочного горла" до подошвы чуть больше километра. Получается, по самой подошве склона, фронт, в зоне прямой видимости может составлять до километра. Нам придётся оборону эшелонировать по глубине, противник может растянуть средства поддержки по фронту.
  Рубеж "Антон" не основной. Исходим из того, что противник может получать оперативную информацию. Дело в том, что севернее, километров на восемьдесят есть ещё спуск с плато, там и перепад по высоте меньше. Узкое ущелье, непроходимое для техники, но вполне проходимое для пехоты. Это ущелье продолжение длинного ветвистого каньона, который почти отсекает пятую часть плато валькирий. Дорога с перевала "Поцелуй облаков" пересекает этот каньон у дальнего поселения, построен капитальный каменный мост. Вот у моста будет второй рубеж обороны, "Бруно". Третий рубеж, "Виктор" уже у самого Аахена, по берегу реки впадающей в озеро, у которого и построен город. Рубеж "Антон" предварительный, задержать противника. Дать возможность максимально укрепить рубеж "Бруно". Там самый дальний на восток посёлок валькирий, который неплохо укреплён. Есть готовый узел обороны, надо только соответствующе сложившейся ситуации всё подготовить к круговой обороне. В крайнем случае, взорвать мост. Рубеж "Бруно", считаем основным. Там будет дано основное сражение. Если уж проломят "Бруно", останется уповать на рубеж "Виктор". А это значит отдать ещё три посёлка вдоль дороги на разграбление. Удержать их будет нечем. Немедленно начинаем эвакуацию населения этих посёлков. Всё, что можно, вывозим. Аахен хорошо укреплён, в сплошном кольце двух валов, колючая проволока, колья, ловушки. Управляемые огнемёты. Вокруг города кольцо из пяти фортов, каждый на пятьдесят человек. Форты сплошь бетон и камень, построены по всем правилам немецкой фортификации.
  В конце совещания мы остались в троём - я, Урсулла - глава анклава валькирий и Густав Шверке - начальник центрального штаба валькирий. Вопрос один такой паскудный очень остро встал, кто платит за банкет? Мои финансовые возможности ограничены, причём сильно ограничены. Экспедиция "съела" порядочно средств, хорошо, что часть рейсов дирижаблей оплачивает корпус спецопераций. Часть средств выделило минобороны. Пока не урегулирован вопрос межанклавных отношений, пока окончательно не решён вопрос по базе "Асгард", по содержимому складов. В благотворительность я играть просто не могу, ибо нечем. Далами "ВАК" заправляет Мюллер, оттуда поступает тонюсенький ручеёк финансов. Семейная компания, пока в стадии становления и прибыли как таковой не приносит. Все заначки, все излишки, всё, что можно было продать - продано. Даже дом в столице выставлен на торги, увы, безуспешно. Банк балансирует на грани банкротства. Мне остаётся лезть в кредиты, а зачем мне это надо? Урсулла возразила, раз базу передали, этого мало? Тут уже я возражал, база-базой! Мне с этого не жарко, ни холодно. Это отношения межгосударственного уровня. Меня к договору по аренде базы на пушечный выстрел не допустят. Нужна ликвидность, срочно! Что можно заложить или продать, продать быстро. И тут был момент, в Новой Федерации есть закон, согласно которого, все драгметаллы в слитках с банковским клеймением и монеты сдаются государству, денежные средства зачисляются на счёт согласно текущего курса за минусом десять процентов сбора. Необработанные самородки, самостоятельные отливки без клейма приёмки соответствующими уполномоченными, россыпи драгметаллов сдаются в приемные пункты, где в течении трёх дней делают химанализ, оценку и по индивидуальному контракту выплачивают вознаграждение. Что хорошо, государство гарантированно покупает слитки и монеты. И под это можно брать кредит.
  Вот и настал черед потрошить уже экспедициооные заначки. Но этого мало. Правительство тоже не спешит с выплатой премиальных за открытие анклавов, за моё посредничество. Вроде, много мне причетается, но надо согласовать, уточнить, не раньше, чем через полгода. И кредит под это дело не дают! Я конечно скромно промолчал, что только содержимое сейфа Энже мошет принести т больше двух с половиной миллионов целковых, а может и в половину меньше. Это по самым скромным прикидкам, но как сложится текущая ситуация. Хорошая сумма, но критически мало. Тут спасибо арабу, пока на Гее не открыто ни одного месторождения алмазов и двести карат брюликов - это термоядерная бомба! Если бы продавать через серые схемы, было бы больше, раза в полтора, может два. А так, налог заплатил, все сборы, какие положено, комиссию за денежный перевод, а куда деватся? Себе дороже будет в тайные игры играть. Лучше скромнее, зато спокойнее. А ещё сверх того приварок есть. Цена золота на бирже в Венето примерно держится на уровне 25000-30000 целковых за килограмм золота. Это ниже цены на Земле. Но брюлики в разы дороже, допом брендовая одежда и обувь, ювелирка, безумно дорогие консервы. Только прикиньте: эскарго-консервы из виноградных улиток, консервированные белые и чёрные трюфели, мясо крокодила с жасминовым рисом, консервы из молюска абалон, по форме раковина напоминает человеческое ухо. И всё это пиршество для гурманов под водочку "Белуга"! А как же с запретом на алкоголь для масульман? Плюсом элитное оружие, холодное и огнестрельное, в позолоте, гравировке и тому подобное. Это к сожалению, быстро не продать, но вселяет некую уверенность.
  В лагере душманов затрофеили около двухсот бронежелетов, а надо тысячи три. Что-то подкинем из своих запасов, остальное закупать. Нужны патроны, гранаты, средства усиления. И патроны, много патронов. Всё оружие, что было в ящиках, я приказал отправить в Мамонтово. Всё оружие, что взято из рук, прошерстили и большую часть отдали валькириям. Уже дал распоряжение из Мамонтово перекинуть весь запас 81-мм миномётных мин. Все патроны, что можно использовать. Амурский звонил, с армейских складов готовы перебросить 100000 патронов ТТ. Их надо утилизировать, но вполне ещё рабочие, проверено. И то хлеб, пусть валькирии осваивают ППШ и ППС. Кстати, на складах есть перестволенные немцами ППШ под патрон 9х19 Люгер. Ими тоже будем вооружать. Ещё обещал двадцать монок, десять итальянских противотанковых мин в пластиковом корпусе. Из Мамонтово перекидываем одну 20-мм зенитку, пару крупнокалиберных пулемётов. Перебрасываем шесть АГС-17, четыре РГ-6, пять американских станковых гранатомётов МК.47. Плюсом десять штук ручных однозарядных гранатомётов нашего производства по типу американского М79, только у нас калибр 37-мм, а не 40-мм. Зато гильза улетает вместе с гранатой. На валькириях забота о питании, работа тыла. Решено, что на рубеже "Антон" выставляем около тысячи человек, на рубеже "Бруно" -- две тысячи бойцов и все оставшиеся оброняют Аахен. По итогу, Урсулла передала мне два ключа от хранилища в потайной комнате комплекса "Асгард" и сообщила код открытия. Там полтора центнера золота в слитках с имперским орлом. Ещё килограмм тридцать золота в мелких гранулах. Делали это специально, чтобы скрыть происхождение металла и удобства транспортировки небольшими партиями. Там же, 143 килограмма серебра и 86 килограммов платины в слитках. Отдельно хранятся награды рейха и иностранных государств из драгметаллов и украшенные самоцветами. Там же большая часть монет колонии. А тут нечему особо радоватся. Монеты из меди, латуни и мельхиора. Только монеты достоинством в сто марок из серебра. Плюсом наградное оружие - холодное и огнестрельное. Церковая утварь из разграбленных храмов Европы и Советского Союза. Только икон больше сотни. И общим весом чуть больше десяти килограммов ювелирные изделия представляющие историческую ценность. Бумаги о передаче всего этого богатства составим после боя. Если только все мы останемся в живых. Одно отрадно, это чисто мой гешефт. Судьбу арсенала и прочих материальных ресурсов будем решать после установления статуса анклава, его узаконивания и всего этому сопутствующего. В Аахене есть свой золотой запас, составляющий 347 килограмм в золотой монете, 566 килограмм серебрянной монеты. Плюсом сто три килограмма японского золота и три тысячи лян серебра. Это примерно сто килограмм. Серебро явно китайского происхождения, тольков Китае отливали такие слитки в виде башмака. Но трогать свой золотой запас Урсулла не хотела. У них в запасниках хранились слитки из лома алюминия и меди, так же отливки из бронзы и латуни. Ещё немного мельхиора и никеля. Урсулла готова продать всё это по цене лома. За химическую чистоту не ручались. А вот за слитки свинца, олова, цинка ручались головой. Качество гарантировали. Готовы продать по паре сотен тонн. Готова предложить лигирующие добавки для производства стали - марганец, молибден, хром, ванадий и вольфрам. Ещё есть диоксид циркония, несколько десятков килограмм. И несколько килограммов в чистом виде. В чистом виде есть шесть килограмм родия, а это очень бешенные деньги. Кобальта полтонны в наличии. И последний аргумент, у валькирий хранится двадцать восемь тысяч едениц хранения историко-художественных ценностей. Это лишь малая часть награбленного нацистами во время войны. Отдельно хранились эвакуированные ценности, исторически немецкие. Не военные трофеи, а изготовленное и произведённое в Германии, а также, приобретённые законно. А там чего только нет! Часть коллекции валькирии готовы продать. Вот драка будет между музеями! А частные коллекционеры с ума сойдут. В списках от бивня мамонта до заколки Марии Антуанетты с тридцатикаратным сапфиром! Даже коллекционные вина. Но это не моя головная боль! Они как хотят, я даже вникать не хочу. Что по договору мне обещали, отдайте! А больше мне не надо, я не жадный.
  Был неожиданно удивлён звонку зама министра по переселению. Справлялся о текущих делах. Сказал, что трофеями из лагеря душманов могу распоряжатся по своему усмотрению. После боёв решат, что у меня выкупят. Единственное просил отправить все РПГ-28, -29, -30, ПТРК и ПЗРК. Понимаю, нужны как доказательство и наглядные образцы для изучения. За это обещал двести выстрелов к "семёрке" разных типов. Это очень неплохо.
  Всё это хорошо... А меня изнутри разъедает кислота недоверия. И в какой-то момент, не в попад я спросил, какие отношения у валькирий с американцами? В лоб, не ходя кругами. Урсулла секунд пять недоумённо смотрела на меня, затем спокойно рассказала, что это ни какая ни тайна. Да и какая может быть тайна, когда рано утром при всём честном народе из облаков с небес выныривает самолёт и садится на взлётнопосадочную полосу. Затем, из самолёта появляются трое оторопелых, чернявых, паскудного вида парней. К ним подбежали две девушки-валькирии, предложить помощь. А эти сволочи стали тискать девушек, лапать и вести себя совершенно не достойно. За что и поплатились, валькирии не крестьянки из глухой деревни, за себя постоять могут. К сожелению, одну девушку убили, вторую ранили. А эту троицу густо утыкали стрелами. Внутри самолёта обнаружили тело старика, он был мёртв несколько дней. В самолёте нашли двести килограмм кокаина и кейс, в котором было три небольших мешочка. В двух мешочках не огранённые изумруды, в третьем топазы и рубины(Урсулла выразила готовность передать эти камни в знак благодарности за мои скромные труды). Самолёт сейчас в ангаре, в баках практически нет топлива. Они ещё как-то умудрились посадить машину. По рассказу Урсуллы, это не первый случай, посадки самолёта. Много лет назад, примерно сорок(не забываем, по годам мира Геи) был найден одноместный самолёт, с опозновательными знаками Аргентины. Самолёт садился на вынужденную с пустыми баками. Он внезапно возник в небе над одним из посёлков валькирий, пролетел над Аахеном, сделал круг, возможно заметил аэродром. Не дотянул полтора километра до ВПП, пробороздил по полю, садился на "живот". Когда открыли фонарь кабины самолёта, лётчик был мёртв. У него были документы Аргентинских ВВС. Ещё раз находили останки мексиканского гражданского лётчика. Самолёт сгорел после падения на землю. Пилот спрыгнул с парашютом, но погиб от кобальдов. На озеро садился гидросамолёт. Посадка прошла не удачно, пилот с самолётом утонули, а глубина в том месте озера, метров шестьдесят. Две пассажирки, бразильянки. Совсем молодые, оказались совершенно тупыми. Знаний ноль. В головах только выпивка, пляж и молодые парни. Одна из них, не выдержав жизни среди валькирий, повесилась. Вторая адаптировалась, неплохо устроилась, родила сына и дочь, погибла с бесчисленных схватках с кобальдами. Оказалось, что тайны нет. Я не спрашивал, а они не торопились всё рассказывать. Неожиданно Урсулла пообещала передать мне лично, якобы за хлопоты, мешочки с камнями из самолёта и ещё один мешочек с золотыми перстнями и цепями с крестами. Добыча из того же злополучного самолёта.
  Ещё фрау канцлер рассказала, что в подземном хранилище стоит часть японской техники, которую те бросили при переходе в Аахен. Валькирии, что смогли, спасли. Вход в хранилище заперт, ключи не ясно где, всё опечатывалось в спешке и прошло много лет с тех пор. Опись техники где-то есть, надо искать в архиве. Кроме техники в хранилище ящики с оборудованием, личные вещи жителей японской колонии и что-то ещё. И она рассказала, что в хранилищах аэродрома спрятано много самолётов. Перед мной положили два листа с перечнем и краткими пояснениями. Читаю и тихо схожу с ума. Да вы только вдумайтесь...
  Венгерский истрибитель RMI-8 двухбалочной схемы, ещё один мадьярский истрибитель уже обычной аэродинамической схемы RMI-11. Истрибитель De Schelde S. 21, двухмоторный истрибитель Fokker DXXIII, оба разработаны в Голландии. Югославский тяжёлый двухмоторный истрибитель IK-5. Итальянский двухмоторник IMAM Romeo Ro.57. Финский мессероподобный истрибитель Pyorremyrsky. Аргентинский истрибитель сопровождения I.Ae.26 Pacuna, этот как раз тот самолёт, севший на вынужденную. Три бельгийских истрибителя Renard R-36, R-37, R-38. Японский самолёт-разведчик Yokosuka R2Y1 Keiun. От самураев ещё армейский дальний истребитель Mitsubishi Ki-83, высотный истрибитель KI-98. Ещё по одному KI-64, KI-88, KI-87, KI-94-I, KI-94-II. Что это за самолёты, одному японскому богу только известно и узкому кругу специалистов, я ни разу не слышал о таких. И чуток совсем фантастики, насколько я помнил, эти самолёты не воевали, существовали как прототипы и опытные модели. Из немцев один Ar 234D, парочка Ar 232B-0. Был ещё один очень интересный самолёт, BV 155B-1. В конце списка указана пара транспортных Go 244B и как я понимаю значение литеры "Е"-прототип -- Arado E-500. Отдельно в папке фото и описание, как я понимаю турбовинтового американского самолёта Comp Air9. Берёт на борт пять пассажиров, плюс пилот. Вот такое богатство. К этому всему, как я понял Урсуллу, есть уже самостийные, изготовленные в Аахене самолёты и бронетехника, благо из Германии эвакуировали много эксперементального и трофейного. Ярким представителем такого подхода стал истрибитель Focke-Wulf с двигателем BMW 802. Вроде как не реализованный проект в Германии тех лет, в Аахене доведён до ума. Раз Аахен на берегу большого озера, то и среди авиатехники нашёлся гидросамолёт BV 138C-1, в виде набора комплектующих конструктора "Сделай сам". И ещё четыре гидросамолёта, одномоторные разведчики, плюсом к ним два английских бомбардировцика-торпедоносца Фейри "Барракуда" Мк V, с двигателем "Гриффон 37", мощностью, всего-то 2020 л.с. Это как? Трофеи? Или честно куплены?
  Отдельный лист с коротким списком. Урсулла пояснила, техника из этого списка прибыла в разобранном виде, предпологалась сборка уже здесь. В списке указано, что есть комплекты для сборки четырёх Ме 110, двух Ме 210D. Дальше по списку числились комплекты для пары Не 177, это бомбовозы. И ещё на пару Не 277, это совсем запредельно, тяжёлые четырёхмоторные бомбовозы дальнего действия. Есть возможность собрать три бомбовоза Do 217, четыре ночных истрибителя Не 219 "Филин". И ещё пять высотных перехватчиков Та 152, два разведчика Ju 188 и ещё два разведчика Ju 388L. Даже не распокованы ящики с комплектами для сборки трёх Fw 200C "Курьер". И абсолютно не известный мне разведчик Хю 211, может чисто местная разработка? Заканчивает список комплект для одного Ar 240B. Ба! Ещё листок. Список, как я понимаю транспортных самолётов, уж насколько я знаю, "Юнкерс" пятьдесят второй и восемдесят шестой могли быть бомбовозами, но основное использование в качестве транспортного самолёта. Первых два, вторых пять. Они были собраны в Аахене, местными силами, но в небо не поднимались, острая нехватка горючего. Транспортных самолётов было построено больше, во время кровавых событий мятежа эссесовцев, после того как в Аахене мятеж был подавлен, а в Асгарде ещё держались остатки нациской элиты и эссесовской гвардии, около десятка транспортных самолётов улетело в неизвестном направлении. Из Аахена улетели огромные японские гидросамолёты.
  Есть ещё интересности, уже местные вариации в конструировании и адаптации имеющийся техники. Примечательны эксперименты с танками. Из Т-34 первых выпусков сделали "штюг", сняв башню, сделав рубку и вооружив "гадюкой"(76-мм пушкой Ф-22, после немецкой переделки). Ещё из одной тридцатьчетвёрки сделали ПТ самоходку, убрали башню, смонтировали полурубку, вооружив старой 102-мм пушкой. Было ещё одно, совершенное безумие, на колёсном шасси от тяжёлого броневика Kfz 234 установлена, вероятнее всего башня уже местного изготовления с "раш-бумом", сиреч с 76-мм советской пушкой ЗИС-3. Видеть не видел, но посмотреть интересно. На это шасси немцы устанавливали, но только в открытую рубку свою 75-мм пушку, но никак не с круговым обстрелом. Я ещё понимаю ЗиС-3 установить в рубку как в обычной ПТ САУ. Но впихивать полевую пушку в башню? Высокая башенка должна получится из-за конструктивных особенностей орудия. И тяжёлая, накатник и амортизатор сверху и снизу ствола и довольно длинные, их тоже надо забронировать. Я не помню длину отката при выстреле у ЗиС-3, но всяко больше чем у танковых пушек. Танковые орудия конструируются с учётом работы в стеснённых условиях башни. А тут как решён вопрос? Это какая по габаритам башня? И ещё, орудие по дульной энергии мощное, не помню ширину колеи и этого броневика, при стрельбе при повороте башни на 90 градусов, броневичёк не опрокинет? Массы у него 11 тонн, с этим нормально, но броневик не танк, центр массы у него выше. Если всё грамотно сделано, стоит посмотреть на этот колёсный танк. Заинтересовал. И ещё было с десяток примеров безумного полёта конструкторской мысли. Особенно заинтересовало решение конструкторов, свести немецкое орудие и русский станок, наложив ствол IeFH 18/40 на лафет советской 122-мм гаубицы М-30. Особенно много интересного в ангаре подле экперементального цеха в Асгарде. Об этом позднее.
  Время полночь. Сижу в одиночестве, рисую каракули, что и куда поставить, где линии обороны провести. Вспоминаю "вьетнамские сюрпризы", для незнающих - это всяческие ловушки, настороженные самострелы, самодельные мины. Вспоминаю, как из подручных средств делать фугасы, мины с готовыми поражающими элементами. Изрисовал десятков пять листов. Потом открыл ноутбук, там ещё почти час потратил в поисках интересного в своих бесчисленных завалах, что-то распечатал. Благо штаб оборудован по-современному, даже проэктор есть.
  Прибыл первый сводный батальон валькирий, несмотря на ночь разворачивается первичный пункт приёмки раненых. Прибыли тыловики, питание и питьевой режим уже не моя забота. Вниз по склону ушли разведчики. Принял все доклады, дал указания. Сижу в тупой прострации, я НИКОГДА НИ ЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ ДЕЛАЛ! Кто я, дабы руководить военной операцией? У меня ноль опыта, у меня мизер знаний! Я не справлюсь!!! Изначально на совещании, до всех докладов, сдуру спросил - кто против моего руководства операцией? Все смолчали, а как известно - молчание, знак согласия. Против никого не высказался. Нахрена я напялил на себя этот хомут? Сидел бы в своём доме, варил пиво, делал наливки и настойки... Нет же, клюнул меня жареный петух! Нафига? А лучше, была бы жива Снежанна и хрен бы я куда попёрся! Внуки - главная забота. Накатило чувство вины, сколько я их уже не видел? Совсем деда забудут.
  Вошла в палатку Катя, молча обняла. Вот что ей движет? Зачем я ей? Влюблена? Денег хочет? Попросила бы, дал и не на раз в кабак сходить. Я столичный ВУЗ обещал оплатить, ей только захотеть... Не хочет. Был разговор, куплю квартиру, машину, чем смогу - помогу! Уходит от ответа. Я не откупаюсь, я искренне хочу её отблагодарить за всё. Никак не пойму, зачем ей стареющий мужик? На мне сейчас кроме дома в Мамонтово и дома в столице ни чего ни числится. Загадочно всё это...
  -Миш! Пойдём поспишь, ты уже не бледный, а зелёный, -- как нежен её голос. Убаюкивает. -- Юми на "Ушкуе" уехала за твоими "подарками".(Это она про Лауру и Илгу). Пойдём, а? Я даже приставать ни буду, только обними покрепче и спи. Пойдём...
  Поспал пять часов. Катя спала или нет, даже не знаю. Как не проснусь, она не спит, лежит просто с закрытыми глазами. Я по её дыханию уже точно знаю, когда она спит, когда нет. Утром проявила инициативу, лукаво и очень осторожно раздраконила. И уже который раз просит не прерывать. Только я оделся, спит как ангел. Хватит прозы, пошёл раб на галеры...
  *Речь об абсолютно новаторской боевой машине для своего времени, Sdkfz 505(t) "Katchen". Вариант с вооружением строенной авиционной пушкой, абсолютная импровизация, но подобный вариант вооружения существовал в вермахте, в частности на ЗСУ Sd Kfz 251\21, с установкой Mg151S.
  
  Глава 9.
  
  Объявили китайцы войну чукчам. Решили напугать, сказали, что их больше миллиарда. Приуныли чукчи, стали тыковки чесать - Мать моржиха! Где же мы вас всех хоронить то будем?
  
  Утро начилось со звонков. Интересно, кто-то ещё так интенсивно использует спутниковый телефон?
  Первым звонил Амурский, сообщил, что уже в пути 127 человек отставников-специалистов. К полудню доставят сорок тысяч патронов к винтовке Маузера. Патроны разные, боевые и охотничьи, что смогли быстро организовать. Ещё, в течении суток через врата ожидают двести тысяч патронов к винтовкам, столько же пистолетных 9х19-мм. Это чисто дружеская помощь от Новой Федерации. Вылетит бригада военных медиков, среди них военные хирурги, сегодня к вечеру должны прибыть в Аахен. Ещё уточнил по моей заявке. Сказал, что к обеду в Аахен доставят наёмников и служивых из ЧВК, общим количеством двести человек. Больше не будет. Сказал, что в районе полудня голова каравана беженцев с востока появится в пределах видимости. Обновление информации-каждый час. Передовой лагерь душманов на полпути к перевалу. Их остатки воинства и тылы только тронулись в путь. Оставленный город горит. Возможно, что передовой отряд духов появится поздно вечером следующего дня. У вражин много кавалерии, не меньше тысячи человек верхом.
  Звонок от аббата Алонсо, ему уже оборудовали по линии спецслужб, пункт связи. Индейцы отправили ещё вчера утром, отряд медиков, эскадрон драгун, эскадрон гусар и почти сотню пехоты, все добровольцы, в основном охотники. Вооружены конечно, кто во что горазд. Зато отменные следопыты и отлично устраивают засады.
  Прибыл ещё один батальон пехоты валькирий. По взводно гоняем всех на стрельбище, потом на тактику, потом строить укрепления. Пока толком не знаю, чем укреплять позиции. Пулемёты и миномёты будут, с остальным будем поглядеть. Жаль у валькирий нет 122-мм пушек, а то добыли больше сотни снарядов, свеженькие, украинские. Сто миллиметровые снаряды не подойдут ни к одной пушке, они только для гладкоствола. Для обороны оставил зенитную установку ЗПУ-2, все миномёты. Что-то из Мамонтово доставят.
  Прикатил "Ушкуй". Юми влетела в палатку, резкая и грациозная. Видя моё горемычно-озабоченное выражение лица, сказала, что максимум через пятнадцать минут будет готова к работе. Отправил спать. С трудом согласилась на два часа. Взяла с Кати слово, что та её разбудит. Показываю Кате кулак и четыре пальца, она поняла. Входят Лаура и Илга, "сладкая парочка", "твиксики", "белая и красная шоколадинки" -- как только Катя их не называла. Бесится сучка! Да не ей решать, как и чего мне с этими девушками делать. Хотел обеих отправить в развёрнутый медпункт. Встали на дыбы, аргументированно возразили. С немецким у меня через пень колоду, с испанским ни как вообще. Будут переводчицами при штабе. Опять меня объегорили.
  Пришёл караван, конные фургоны, больше полусотни. Привезли старые мины, взрывчатку, патроны, древние гранаты. Привезли с десяток огнемётов образца сорок второго года, практически точная копия советского ФОГ-2. Это баллон с огнесмесью, закапавался в грунт по сопло. Прикручивался стакан с пороховым зарядом и взрыватель, либо натяжной, либо нажимной. При срабатывании - три секунды адского пламени, струя бьёт метров на тридцать. Жуткое оружие. Мины можно сказать легендарные - S.Mi.35(подпрыгивающие) и нажимные T-Mi.-Pliz 43, эти не зню. А гранаты, просто живая история, надо по парочке заныкать для коллекции, прародительница всех "лимонок", граната капитана Лемона, а ещё гранату Миллса, "колотушки" М24, ещё М34 и М39. Миномётные мины к 50 и 60-мм миномётам. Ещё подвезут снаряды, которые уже давно надо было утилизировать. Будем делать фугасы. Жду трубы, костный клей, шрапнель из снарядов, флешетты и прочую поражающую дребедень. Заказал много полимерного клея. Используем его в производстве самопальных мин.
  Звонок от Адрианы, наконец-то хорошие новости. Если помните, я припрятал и переправил мешочек с самоцветами, который мы нашли в хижине в долине Неандертальцев. Больше половины камней, не очень ценные. Мелкие аметисты, парочка топазов и ещё пара десятков подобных кристаллов. Однако, среди всего это нашлись голубой гранат, александрит, тааффеит. Несколько камней очень похожих на танзанит. В Новой Венеции камни произвели полный фурор. На аукционе стояла жестокая битва. Продажа этой красоты принесла пятьдесят тысяч целковых и это ещё скромно, после огранки эти камни продадут в десять, а то и двадцать раз дороже. Несколько дней в долине неандертальцев я натурально набивал рюкзак, всем, что понравится. Адриана просто требовала, чтобы я как можно скорее организовал герлогическую партию в окрестности долины Неандертальцев. Сама долина станет археологическим парком, тут уже определён такой статус, пылинку сдунешь и получишь год расстрела! А вот не изученные близлижащие территории, пока ничьи. Надо оформить заявку на гологоразведку и оформить несколько участков в собственность. Среди булыжников, что я понабрал, парочка полированных каменных топоров из жадеита сорта империал. Оказывается, очень дорогой минерал. Я-то думал нефрит такой. Хотя и нефритовые осколки я тоже нашёл. Ещё, несколько кусков малахита, очень красивая агатовая галька, парочка булыжников сине-голубого минерала, типа лазурита. И ещё, очень удивительные минерал, похож на обсидиан, такой же стеклянный блеск. Только более стойкий на удар. Очень походил на металлургический шлак. Множество узких и более широких линий, от тёмнофиолетового оттенка до почти прозрачно-голубого сплетаются в причудливый узор. Интересный минерал. Позже геологи вынесли вердикт, данный минерал похож на вулканическую берюзу, с острава Гаити на Земле. Нашёл я десятка два красивых раковин и речной жемчуг. Он неправильной формы, разных цветов, но среди этой пестроты, попалось с десяток просто завораживающе красивых жемчужин. Всё продано, за очень уж не приличные деньги, для меня это удача.
  Я позвонил Дарье Мюллер. Звонок был сугубо по вопросам бизнеса, проворачивали мы одну операцию. Согласовали некоторые моменты нескольких сделок. Она еще отчиталась о предварительных результатах от размещения на бирже Старграда металлолома цветных металлов с учётом поставки через месяц. Весь объём поставок металлолома из цветмета и предложенные валькириями высококачественный свинец, олово, цинк и никель практически сразу раскупили. Очень удачно получилось. В Старграде десятка два небольших заводиков выплавляют медь из разных по составу руд. Этот "черновой" металл не отличается особой чистотой, зато дёшево. Руда богатая, леса кругом тысячи гектар. Прямо возле шахты ставят несколько печей, на древесном угле плавят черновую медь. Себестоимость грошовая. Затем эта первичная медь попадает на три больших предприятия, где плавят бронзу и другие сплавы, и чистую медь. Под Старградом огромные залежи бокситов, однако из-за нехватки электроэнергии слабо с выплавкой алюминия. А потребность огромна, одного только провода для окончательной электрофикации анклава надо в огромных количествах. А наращиваемое двигателестроение, судостроение и т.д и т.п. Объёмы, которые поставлялись из Уральска уходят в Калашников, там построены самые крупные заводы на сегодняшний момент, которые потребляют практически весь цветмет. Проще и ближе из Уральска до Калашникова, вся транспортировка по двухпутной ветке железной дороги. А в Старград - это до Дежнёва железкой, пергрузка на баржи, по Дунаю вниз по течению, выгрузка с барж. А там по узкоколейкам до предприятий. И наступил в Старграде существенный "голод" на медь и сплавы на её основе, и алюминий. Месяца за два-три ситуация бы выправилась, местные увеличили выплавку, пошли бы поставки из Азиатского Союза, у них меди просто немерено, плохо только с логистикой. Выход нашли бы, но вот единомоментно образовался вакуум поставок сырья и металл от валькирий вот самое оно.
  Позвонил компаньону, Олегу Кротову, спросил сколько "Скаутов" и "Рейтаров" на данный моент готовы к продаже. Оказалось, что в разной степени готовы три "Скаута" и один "Рейтар". Один "Скаут" уже оплачен и отменить поставку он не может, ущерб репутации. Отстальные три машины к вечеру будут готовы к отправке. Мне только решить вопрос, как из из Уральска притянуть в Аахен и из неизвестно кого создать экипажи. Ещё Олег проинформировал, в столице закрывается одна мастерская его конкурентов, делавших люксовые версии броневездеходов для мажоров, со страшным названием "Змей Горыныч". Этакие понты на охоту сгонять, шашлычки на свежем воздухе, рыбалка на дикой реке. За основу был взят проект очередного российского самоделкина. Монстр о четырёх мостах, плавающий, куча наворотов. Вооружён 30-мм пушкой, два пулемёта винтовочного калибра. Исполнение высочайшего уровня, полуторосантиметровая броня из особо прочного авиционного алюминия, усиленная титаном, с возможностью навешивания металлокерамических экранов. Три таких броневика уже два месяца на торгах, было пять. Два забрали за погашение долгов, три зависли. Броневики вполне достойные и цена смешная. Договорились, если пойдут на продажу с рассрочкой на месяц, пусть забирает.
  Позвонил Патрику из магазина "Знамя Юга". У хорошего торговца всегда есть заначки, порой такие, что и забыл. Попросил мастера порытся в закромах, поискать патроны для винтовки Маузера, патроны 9х19, может у него самого и колег по цеху, есть 7,92х33 курц. Буду рад патронам под "Арисаку", "Мосина", "Манлихер-Каркано". Сказал, что заберу любые патроны - боевые, охотничьи, спортивные. Если уж совсем кисло с патронами, можно к "Спрингфилду" и "Ли Инфилд". У валькирий на складе по паре сотен таких виновок наличиствует. Озадачил малость оружейника, сказав ему, что за поставку расплачусь в течении месяца и по очень умеренной цене подкину всяких оружейных вкусностей, вплоть до эксклюзивов, типа швейцарского MP 41/44, крайне сложного в производстве, дорогого и с такими "загибами" конструкции, делавшими этот пистолет-пулемёт уникальным. Хотя конструктор этого оружейного изыска отметился неплохим пулемётом Furrer Lmg-25 и 24-мм пушками. Мастер Патрик пообещал не выставлять максимально возможный ценник, если я прихвачу сопутствующий товар. Как он начал перечислять, что хотел бы сбыть - я понял, пусть он и великий мастер, но и торгашь ещё тот! Поживу почуял, сейчас мне будет все свои нелеквиды втюхивать. Короче, мы договорились, он переговорит со всеми крупными столичными продовцами оружия, у него так же есть подвязки на приёмной площадке Ленинска. Есть деловой партнёр в гарнизоне городка Советский, это в Социалистической Росссии, там склады резервного хранения армии и ГО(гражданской обороны). Постоянно списывают застарелые залежи. Он организовывает и замыкает на себя все поставки, я расчитываюсь с ним, а он со всеми остальными. В течении месяца я должен половину суммы оплатить живыми деньгами, половину трофеями. Вполне терпимо.
  Неожиданный звонок от господина Морозова. А уж очень я не люблю такие сюрпризы. Сперва он вполне конкретно предложил помощь - боеприпасами, снаряжением и людьми. Потом конкретно обозначил, сколько я буду должен за эту "дружескую" помощь. Дальше он добавил, мол, мы же на одну структуру работаем, так, что всё на самом верху решено. И это меня разозлило! Ох, как разозлило! А вот хрен тебе, якорь тебе адмиральский в глотку! Сперва в долг даёшь, потом давай долю бизнеса, потом всяческие слияния да поглащения, нифига! Морозов напирал, мол у меня безвыходное положение, ситуация не терпит сентиментов и душевных метаний. Типа в банке у меня пусто, сделки в долг веду, он готов подставить плечо. Пришлось осадить господина. По сути, если он захочет создать мне неприятности, вполне сможет. Морозов, если уж решил кого "схарчить", он это сделает. Он делает это грамотно, красиво и аккуратно. В отличии от Строгонова, который прёт катком, используя свои связи в криминальных кругах Старграда и структурах власти. Но получив отпор, всегда договаривается. Морозов тоньше и хитрее, если с ним договорился, это ничего не значит. Он выполняет соглашение до запятой, до последнего пункта. Тут он прозрачен. Но это не означает, что против вас не ведётся работа, что в какой-то момент, вы сами не прибежите к нему и будете счастливы перезаключить соглашение, но только уже на его условиях. И конечно, Морозов намного тяжеловеснее фигура в мире бизнеса, по капиталлу, по опыту, по влиянию. И совсем не понятно, какую игру затеяли в верхах. Но вот, что Морозов ненавидит и беспредельно уважает, это когда его игру не ломают и встают в глухую оборону, а перехватывают. Таких случаев было всего два. В первом случае, человек провернувший такое, бесследно пропал. Во втором случае, молодой парень стал компаньоном Морозова, их совместный бизнес вполне успешен. Тягатся с Морозовым в открытую, бессмысленно, просто деньгами задавит. Но у меня есть информация, а это порой много больше, чем огромные капиталлы. И тут сработало моё патологическое недоверие к любой власти, будь то власть денег, будь то власть госаппарата. Уже изначально я собирал всю возможную информацию по влиятельным фигурам в местном бомонде. Будь я фермером, оно бы мне надо было? Меня сделали главой поселения, именно сделали, значит, это кому-то надо! Значит мне уже определена роль чьих-то раскладах. Дабы не быть просто статистом, я и начал сбор информации. Спасибо ублюдку Антону, несколько гигабайт файлов с его флешек, просто подарок судьбы. Он надеялся на эту страховку, а всё случилось совсем иначе. Потом пара жёстких дисков по террабайту, это архив из Провиданс, да ещё десяток флешек с финансовыми документами и прочим. Потом работа агенства Адрианы. А ещё кой чего нашлось в дневниках и документах Франчески, она же работала в юридической службе армии. А привлекали её к проведению пары сложных многоходовок против криминала Старграда и Дежнёва. Самому мне разобратся во всех этих хитросплетениях - дохлый номер! Команда Адрианы чётко сработала, дала исчерпывающею аналитику. Уж не знаю, как, но фрау Дарья Мюллер не зря носит эту фамилию. И пусть настоящий Мюллер был не тот импазантный душка в исполнении Броневого, а много неприятнее, однако же хватка и чутьё у Дарьи, как у бультерьера. А может она реально реинкарнация генерала СД, имперской службы безопастности третьего рейха? Она "накопала" подтверждение множественных серых и открыто чёрных схем движения финанасовых потоков в Дежнёве и Старграде и даже в столице. А там "дела" и Строгонова, и Морозова и ещё пары десятков других крупных воротил, и пары сотен помельче. Была у меня мысль, отдать всё это Амурскому. Да вот какой мне от этого резон? Погладят по головке, грамоту выпишут. По материалам заведут следствие. Пару десятков мелких нарушителей взгреют. Может пару-тройку из крупных махинаторов прилюдно выпорют, что бы другим неповадно было. А с другими договорятся. И самый фокус, я враг всем! Оно мене надо?
  -Уважаемый господин Морозов! - как я ещё вежливо обращаюсь к нему, а внутри всё клокотало. - Вынужден отказатся от вашего "щедрого" предложения. Увольте! Простите меня грешного, но! Вот со всем к вам лично уважением, зная вашу репутацию -- я отказываюсь и передумывать не собираюсь. Да и вам, насколько я осведомлён, не до широких жестов, что-то случилось с финансами в Венето. Вы неплохо пристроили пакет в сорок процентов акций новейшего судостроительного завода. Поздравляю! Идея строить колёсные речные пароходы, просто гениальна. Да ещё практически в одиночку вытянуть такой проект, это сильно. Вы же контрольный пакет себе оставили. У вас сорок пять процентов и по три процента у господ Радолинского и Ли Чхан Хен. И если я не ошибаюсь, девять процентов у господина Кремнёва. Без его меди и бронзы, без его стали, трудно будет строить пароходы. И вот же печаль, черновой меди острый дефицит, а ему контракты надо выполнять. Наверняка результаты торгов у вас на столе, сорокапроцентный пакет акций вашей "Дунайской верфи" выкупил новый "Ершалаим сити бэнк", зарегестрированный в форте Юкон. И Кремнёв вас подвёл, на свои девять процентов акций передал право управления тому же "Ершалаим сити бэнк". Как и господин Радолинский, на свои три процента. Всё зарегестрировано, соответсвующим образом оформлено. Если вы вдруг надавите на своих компаньонов, дабы они отозвали генеральные доверенности на свои пакеты акций, им придётся платить гигансткие неустойки, которые даже по вам существенно ударят, решись вы выкупить их доли. Большую часть суммы от продажи акций вы спрятали в банке Халифата. А там очень щепетильные люди, очень не любят, когда их обманывают. Эти деньги под арестом, пока на полгода. Как и ваша заначка в банке Венето "Асикурационе интернационале". Аккуратней надо действовать. Раньше вы всё "чёрным налом" прогоняли, а последние два года расслабились или пожадничали? Стали обычными банковскими проводками переводить. А нельзя так! Нельзя кураторов обманывать, вдруг им не любо такое отношение к порученному делу? А как вы пана Радолинского в оборот взяли, любо-дорого посмотреть! Был удачливый промышленник, строительные материалы гнал, краски для тканей, рыболовные снасти. И вы его за пять лет почти до костей обгладали! Только вот он совместно с Демидовым фабрику построил, даже производство запустили, "Северный селикон", явно же вы в курсе. А деньги вложили по тёмному, от вас прятали, всё на подставных. Вы Демидова от нефти отлучили, оставили бедолаге камфору да скипидар, поташ да соду. Ну чуток телепается с варкого хрусталя да стекла. Я и перекупил этот заводик, модернезируем, будет оптику делать. На бинокли и прицелы спрос большой. Банк из Дежнёва "Фролов и сотоварищи"(я даже малость вложился в этот банк, всего процент или полтора от суммарного капиталла банка, но это давало некоторые привилегии), им честно по пятнадцать процентов паёв "Северного силикона" оставил, а мог и всё забрать. А этот банк вы не любите, поганый он для вас. Мелкий как прыщ на заднице, а болючий. Не смогли вы его схарчить, под защитой Триглава они, а там ребятки жёсткие, в основном сербы, да с боевым опытом. И Строгоновский банк вам не поможет, больно много они фигурируют по делам фонда "Провиданс". Честно скажу, за жабры их взяли мерзавцы какие-то. Строгонов сейчас как мышка под веником, ни пискнуть, ни выскочить. У "Лесснера" вашего, это который автомобильный, пакет акций, небольшой правда, семнадцать процентов, поменял собственника. И у авиционного завода "Дукс", такая же история. Там чуток больший пакет акций хозяина сменил...
  -"Мамонт", а не думаешь ли ты, что бессмертен? - голос Морозова сух как самум(сухой ветер) в Сахаре. Монотонен и абсолютно без эмоционального окраса.
  -Конечно не думаю! Даже уверен, что меня отыграли. Осталься последний аккорд, героическая погибель. А то в противном случае, ждёт меня нечто позорное и бесславное. Я перешёл все границы, все рамки разумного. Но на мне ничего не числится. Только дом в столице, даже дом в Мамонтово - не мой. И поверьте, всё спрятано хорошо. И даже если СТРУКТУРЫ начнут ворошить это всё, вонь стоять будет сильная и долго. Столько дерьма на свет божий выплывет, мама не горюй! И что бы вы не тешили себя иллюзиями, я уже мёртв, мёртв душой с тех пор, как урну с прахом жены закопал возле своего дома в Мамонтово. Я там посадил чёрные розы, красивые и печальные. А совесть и мораль я похоронил в гробу с Франческой. То, что я жив, это затянувшееся агония. Я сам ищу смерти. Вы, чисто случайно, не наблюдали как себя ведёт мышь, загнанная в угол котом?
  -Я никогда не тратил время на ерунду!
  -Зря, познавательно. У меня был кот на Земле. Хороший, добрый. Но вот гад, ни в какую не ловил мышей. Я купил мышеловку, которая не капкан, скобой перешибающий позвоночник, а ловит целиком, живьём. Поймал мышь, выпустил в ванну, ей не выбраться. Посадил в ванну кота. Долго он с ней игралься, но слопал. Ещё раза два так сделал, у кота появилься интерес к охоте. Ещё раз поймал мыша, так же выпустил в ванну. Туда же кота. Котяра обрадовался, такой вольяжный к мышке неспеша подходит. И тут, мышонок встаёт на задние лапки, передними машет, и зубами давай клацать, как из пулемёта строчил. Сам на кота кидается. Кот обалдел, ходил кругами, ходил. Мышонок кидается, не сдаётся. Кот плюнул на ненормального и из ванны выпрыгнул. А всё это к тому, не загоняйте мамонта в угол! Если он обезумеет, покорно ждать смерти не станет. Сдыхать будет, но загонщиков растопчет. У вас говорят, дочка младшая - красавица, гимнастка, чемпионка, умничка. И это в двенадцать лет.
  -Ты меня провоцируешь?! - Взревел Морозов.
  -Отнють! Предупреждаю, не лезьте ко мне, не трогайте моих людей. Иначе, я буду очень сожалеть, если с вашей дочерью случится что-то непотребное. С вашей сестрой, с вашей лошадью и собакой. Даже с вашей любимой персидской кошечкой и джунгарскими хомячками дочери. За мной двадцать тысяч валькирий (тут я блефовал, абсолютно. Но он же этого не знал!), ещё больше сверепых индейцев и испанцев, для которых в чести кровная месть. Я случайно получил титул барона. А это обязательства не только мои к сюзерену, но и сюзерена ко мне. Если вы хотите войны, вы её получите. И этому никто не сможет помешать. А вы готовы к войне, с врагом о котором даже представления не имеете? Даже если я буду мёртв. Вернее, в первую очередь, если я внезапно скоропостижно скончаюсь по не понятным причинам. Да и зачем вам мне вредить, мы же теперь партнёры! И под занавес нашей беседы, не я вам звонил, вы мне. Вы начали с подвохом. Вы начали много раньше, ещё с дел "Провиданс", когда я о вас только знал, что вы такой есть. Я вам честно всё изложил, карэ тузов конечно оставил до времени. Ни трогайте никого из моих, дайте мне героически погибнуть. Для всех это будет лучше, для меня в первую очередь. Я очень устал, смертельно устал. И если вдруг, случится что-то неординарное, особенно с моими родными, близкими, друзьями и сотрудниками, мне придётся отсрочить свой уход, и я буду в ярости. В неуправляемой, кровожадной и слепой ярости. Надеюсь на ваше достоинство и вашу разумность. Мы договорились, партнёр?
  -Ты нашёл своё личное Эльдорадо?
  -Оно не личное и не Эльдорадо, но я могу частичкой этого распоряжатся и эта частичка много больше, чем вы себе можете представить.
  -Не боишься, что отберут?
  -А с каких пор мы на -- ты? Я с вами на бруденшафт не пил. Нельзя отобрать, то чего нет. Я голодранец! Я практически нищий. Мой отец, старый мент, больше тридцати лет в органах, порой говарил - страшен не тот, кто может не дать, страшен тот, кто может забрать и ему за это ничего не будет. Вот я могу сделать так, что ваши деньги в банках Халифата и Венето к вам уже не вернутся. А также, пусть не все, но большинство заначек в разных местах. А у меня можно отобрать только мою грешную грошовую жизнь. И можете меня считать слетевшим с катушек, мне плевать. Я и моя команда посторались создать и отладить саморазвивающеюся, самоналаживающеюся и самодостаточную систему. Все участники системы - симбиоты. И всегда есть высший арбитр, его решения не прирекаемы. Даже не станет меня, всё будет работать. Конечно правки и коррекция нужна периодически. Но это правка фасада и прокладка дополнительных коммуникаций, если следовать строительным категориям.
  -Я подумаю... Связь оборвалась.
  Дорогой читатель, я крайне не хочу, чтобы ты думал, вот хвастаюсь - такой я умненький, такой предусмотрительный. Это всё со страха! Со страха за детей и внуков, со страха за людей доверевших мне свои судьбы. Страх, он мощный движитель идей и мозговой работы. Есть страх, который парализует, впадаешь в оцепенение. И есть страх, который мобилизует, вводит в состояние ускоренного метаболизма, а работа мозга просто поражает. Находишь решения, варианты о которых в обычной обстановке и всю жизнь не помышлял бы. Так и в моём случае. После смерти Снежанны, моей Снеги - Снежки, как только я её ласково называл, я был не просто испуган, был в ужасе. Чего только не передумал и только страх за судьбы детей и внуков не дал мне сойти с ума или последовать за женой. Когда мы прибыли на место и заложили посёлок, я послал "банку зайчатины"(условный знак) моим друзьям из другого города на Земле. Леонид был моим ровесником, мы даже родились в один месяц и свадьбы играли в один день. Он из Киева, я с Урала. Но так сложилось, наши жёны подруги детства, вот мы и сдружились. Оказалось, мы "дышим одним воздухом". Мы жили в разных городах, не часто виделись, зато у нас были некие совместные дела, не суть. Лёня еврей, это не в каком-то ироничном и не дай бог ругательном сиысле. Просто константация национальности, единственный потомок старой киевской семьи. Сын у Лёни в Израиле. Наши старшие сыновья дружили по детству и остались друзьями. Дабы не крутить бесконечно верёвку наших долгих дружеских отношений, скажу так, ещё до отбытия на Гею, я с Лёней имел долгий разговор. Идея переселится на Гею, другу пришлась по душе. Мы прикинули варианты и обговорили некие условные знаки. Лёня, его жена и младший сын прибыли на Гею через полгода после нашего перехода. После карантина перебрались в Ленинск, оттуда в Новую Венецию. У Леонида на Земле был неплохой свой бизнес и по идее он должен был попасть на Гею VIP-персоной, однако, он скинул часть финансов сыну в Израиль и прошёл по обычной программе. Его сын, Роман, через месяц, как гражданин Израиля, но родившийся в России, с женой и дочерью совершает переход на Гею. Он изначально выбрал местом жительство форт Юкон, где самая обширная еврейская община. Лёня с его европейским образованием и большим опытом работы усилиями Адрианы и её родственника в правлении банка "Асикурационе интернационале" становится одним из топ-менеджеров банка. Рома в Юконе заручившись поддержкой нескольких членов совета еврейской общины, открывает маленький такой банк - "Ершалаим сити бэнк". А ещё бы он не заручился поддержкой -- служил в армии Израиля, имеет ранение. Получил награду и пожизненную пенсию. Выучился, создал с нуля логистическую компанию. А банк, так, название одно. Кредиты только под залог и деньги в оборот примет без справок об источнике происхождения. Кому обналичит, кому наоборот, в безнал переведёт. Почти во всех государствах на континенте, кроме Новой федерации есть "прачечные", по отмыву денег. И как-то враз, десятка полтора таких контор открыли депозиты в "Ершалаим Сити Бэнк". Банк работает, как швейцарские часы и вопросов не задаёт. Надо, примет на хранение в ячейку любые ценности, любого происхождения. Надо деньги перегнать, сделаем! Вопрос - сумма комиссионных. Вот разными схемами и загнал я в Ромкин банк сколько смог, хотя - это не есть достоверно. В большей степени мои деньги и стали основой капиталлов банка. И учитывая не простые отношения Новой Федерации с местными американцами, этих денег моя семья не лишится. И не боюсь, что прокинут. Куда бежать, чтобы тратить? Цивилизованного мира, так, заплатка на зелёном плаще лесов и синевы окианов. Да и понимают они, чуть чего, за ними такие церберы будут спущены, лучше сразу в петлю. Ибо не скрытся, ни вымолить прощение.
  Вообще, вся эта операция по нейтрализации Морозова, разработка Лёни. С меня данные и компромат, ну и совсем "чуточку" финансов. С Лёни логистика перевода денег. С Ромки, "светить лицом", подавать заявки на аукционы и драться за пакеты акций. И самый парадокс, со мной лично, это никак не связано. Вот такая петрушка! Ни разу я не умник, ни разу не опытный такой. Просто смекалка, интуиция и знания истории и философии. Всё повторяется, всё шаблонно. Всё это уже было в истории человечества. Тысяч десять лет назад наши предки стали умнеть, появились зачатки цивилизации. Шесть-восемь тысяч лет назад обозначились некоторые истины, смысл которых не потерял актуальность и поныне. Мы, человечество, как хомо сапиенсы, мы практически ничем не отличаемся от строителей первых городов на Земле. Теже проблемы, теже насущные и запретные желания. В нашей истории есть готовые шаблоны развития тех или иных ситуаций, декорации меняются, но смысловая составляющея неизменна тысячелетиями. Часть моих действий продумана ещё на Земле. Тот, кто приглашает вас в игру, расчитывает, что он и будет вами играть. Распоряжатся вами, как фигурой на шахматной доске, по своему усмотрению. Я просто изначально знал это, принял и немного пошалил. Смерть Снежанны до сих пор не даёт мне покоя. Настолько ли всё там случайно? Закругляюсь я с самосозерцанием своей прозорливости и ушлости. Повезло дураку просто! Связь случайную выдаю за связь причинную.
  Стоит отметить, некоторые грошики премиальных от федерации мне начислены. Тут схема проста, раз я устроитель всей этой затеи, премиальные капают в мой "Русско-Калифорнийский" банк. Не считая географических открытий, топосъёмки местности. Открытия новых видов флоры и фауны. Открытие анклавов индейцев и валькирий. Кстати, в стране Пернатого Змея так и не определились с самоназванием нации. Как-то повис у них этот вопрос в воздухе. Сложный этнический состав, сильные культурные различия разных групп населения. Если название страны - Мексика происходило от самоназвания ацтеков - мешико, то тут основной группой из индейцев были майя. Даже ольмеки частично сохранились. Влились испанцы, потом и мексиканцы, кубинцы, даже было несколько штатовских американцев. Но вроде как первым претендентом на международное название страны звучит Мексикана, типа, маленькая Мексика. В тоже время местные называют свою страну просто - Земля Майя, это в переводе. А на местном диалекте - Та Итца.
  Моя экспедиция привезла в федерацию полностью фиолетовый картофель, только представьте, не только кожура, но и сам овощь тёмно-фиолетового цвета. Неплох на вкус. Овощ, условно назван - арбузной редиской. Зелёная корочка и ярко-красная мякоть. А арбуз с жёлтой мякотью? Разве не чудо? Про жёлтую свеклу я и на Земле слышал, а тут нежно кремового цвета с запахом крем-брюле. Капуста похожая на фиолетового ёжика, где-то близко к цветной капусте, очень много йода в ней. Тут растёт фрукт, нечто среднее между яблоком и грушей. Размер впечатляет, каждый плод до килограмма, долго твёрдый, а потом враз становится сочным и сладким. Есть мелкие фрукты, размером с ноготь большого пальца, белёсо-сизые. Практически без вкуса, чуть кисло-сладкие, зато в них есть беотин, это взрыв мозга. Беотин, он только в берёзовом соке встречается. Фрукт размером с памело, с ярко-жёлтой мякотью, с вкусом и запахом самых сладких дынь. А гибрид сливы и абрикоса? Груши с запахом банана. Страшно шипастая как бы дыня, с мучнистой мякотью, которую можно сушить. В ней витаминов, не один аптечный мультивитаминный комплекс столько не содержит. Даже малина с вкусом морошки и княженики. По виду ягода похожа на морошку. Сотни целебных растений, их свойства надо ещё исследовать и исследовать. А новые месторождения минералов?
  А что у нас с обороной? Пока, наверху, где склон переходит в плато, вокруг этого места копают две нитки траншей. Строят четыре ДЗОТа. И для прикрытия тыла, в трёхстах метрах от траншей, по обе стороны от дороги, два дота. Дорогу перегораживаем огромными камнями и завалом из щебня. Ещё одна позиция будет ниже по склону метров на пятьдесят. Так как раз есть парочка уступов, там же делаем командный пункт. Привезли рельсы от узкоколейки, немного цемента, стальные плиты. Строительство идёт подным ходом. Используют дикий камень, привезли кирпич, толстые доски из очень прочного дерева. Ещё ниже по склону, метров двести сделаем пять укрытий. Небольшие укреплённые позиции на десять человек. На уровне стенки плоскогорья, в удобных местах сделаем гнёзда секретов, на три-пять человек. Это дабы внезапно не напали. Вдруг у духов есть свой спецназ? Да и судя по количеству, а главное, качеству экипировки, часть отряда душманов может быть оснащена самыми продвинутыми средствами для ведения диверсионной деятельности.
  Выше по склону за линией секретов и первой линией обороны засядет группа разведчиков. В правой стене ущелья, если смотреть сверху вниз по склону, есть малоприметная пещера. Валькирии там ещё много лет назад оборудовали передовой пост для разведчиков и охотников. Пещера небольшая, в ней комфортно может расположится полтора десятка человек. Там мы спрячем наш засадный "полк". Одиннадцать бойцов нашего ЧВК "Русич", все прошли службу в рядах лёгкой пехоты и четверо егерей от валькирий. У них будет два пулемёта, две снайперки, пяток "Шмелей". Два РГ-6, гранаты, пистолеты, автоматы. Для усилениия огневой мощи у них будут пулемёты "Печенег" с системой бесперебойной подачи ленты "Скорпион". Удивлены? Ну есть трохи грошиков, есть знакомцы, подсобли-подмогли! Опробуем в реальных боевых условиях, если окажется лютой штукой, будем сами стругать, патент только справим. Система представляет из себя: тактический рюкзак на 550 патронов и гибкий рукав для ленты. Вместе с пулемётом всё весит почти тридцать кило. Ох и крепкие парни должны тягать эти рюкзачки, а ещё бегать, приседать и прицельно стрелять. Они должны будут ударить в самый кризисный момент, если уж вдруг наша оборона начнёт трещать по швам. Будет ещё одна отдельная позиция снайпера, так же на правой стене есть небольшой уступ, очень труднодоступный, над ним каменный карниз. Там засядет снайпер с крупнокалиберной винтовкой, его второй номер и гранатомётчик с 37-мм одноствольным гранатомётом. Им выбивать гранатомётчиков, снайперов, лёгкобронированную технику и самых рьяных духов.
  Весь склон будет густо "засажен" "чесноком", "чёртовыми ящиками" и самыми простыми минами - это гвоздь в куске доски и винтовочный патрон. Всё самое подлое, что мог вспомнить из вьетнамских "сюрпризов" для американцев. Ещё настороженные самострелы. Незнаете, что такое "чеснок" и "чёртов ящик"? Мдаа, надо больше читать о минно-взрывном деле. "Чеснок" -- это такая роготулька из проволоки о четырёх лапках, иногда из кованного металла. Три лапки основание и торчащая заточенная лапка вверх. Как ни кидай, всегда будет одна лапка к верху. Придумана сея штука давно, очень давно, очень эффективна против конницы. Вы скажете хрень это! А вот прикиньте, духи в большинстве в мягкой и удобной убуви. В бердцах и тактических ботинках очень немногие. В основном в кросовках. Когда по вам лупять пулемёты, взрывы, невольно бегом сломя голову ищешь укрытие. Вот и наступи на такой "чесночёк", всё, не боец больше. "Чёртов ящик" -- та ещё вьетнамская подлянка! Обычно делали из бамбука, дёшево, сердито и эффективно. Представьте, роется ямка в земле, туда ставят просто каркас из бамбука в форме параллепипеда. К верхней части каркаса пределывают колышки, остриём вниз. Если кто знает, принцип рыбацкой "морды". А ещё, азиаты затейники такие, колышки своим дельмом мазали. Просто прикиньте, под обстрелом боец наступает на маскировку этой ловушки, нога проваливается, и вытащить её из ловушки очень проблемно. Ногу наколешь, получишь заражение, если доживёшь до окончания боя. А так стоит боец и блажитво всю мощь лёгких. Демарализет, знаете ли! Ещё как, вроде пакость мелкая, а может и смертельной быть. Ну а патрон и доска с гвоздём, это уже классика! Не убьёт, но стопу прострелит или пятку раздробит. Мерзкое ранение. Я ещё несколько подлостей из "вьетнамского" арсенала вспомнил и будем использовать. Думаю, духам понравится. На левой стене спуска был небольшой узкий карниз, там с превеликим трудом замаскировали восемь железных бочек, заполненных огнесмесью. Хотя это громко сказано - огнесмесь. Смесь отработанных масел, растительных масел, скипидар, мыло, чуток бензина и соляры. В каждой бочке двухсотграммовая толовая шашка. Они замаскированы, в нужный момент, небольшой подрыв скинет их с карниза и покатятся они по склону, а потом взорвутся. Надеюсь духам понравится.
  Делаем эрзац-мины, деревянный ящик, по углам четыре гранаты, типа Ф-1 без запалов. По центру, между ними ещё граната, в запальное отверстие вставляется примитивный взрыватель нажимного действия. Импровизация на тему немецкой "Вспомогательная противопехотная мина E-5". Из старых снарядов делаем закладки фугасов, взрыватели нажимные и растяжки. Заложили десять сорокалитровых канистр с огнесмесью, там хитрый состав, секрет не раскрою. Поганая штука, горит слабее напалма, но липнет даже к сырому дереву. В двух местах прикопали керамические трубы, раньше такие для канализации использовали и для дренажа. Две батареи по пять труб. Начинка поражающими элементами, подрыв по радиосигналу и по проводам, дублируем. И ещё, три позиции из железных труб. Стрелять будут навесом. Гозовых балонов, увы, нет. А то бы как в Сирии, "адских" пушек наделали. Начиняем флешеттами, не так еффективно, но очень мерзко. Если накроет пехоту, раны будут ужасные. Использем стеклянные бутылки, наполняем огнесмесью. Будем делать огненные завесы. А ещё берётся лист 5-мм железа, сверлим отверствие под кабель для электрозапала, две двухсотграмовых тротилловых шашки в центр листа, а дальше используем костный клей, ткани, бумагу, полимерные смолы, начиняется стальными шариками, болтами и гайками, начинкой от немецких кассетных бомб-бабочек. Поверх не схватившегося клея обсыпаем песком и мелкой каменной крошкой. Двадцать таких мин укрепляем и маскируем по боковым стенам подъёма. Будет коридор смерти, подрыв всех разом. Будь чуть больше времени, на километры бы "засеял" импровизированными "гуавами" и "ананасами". Кто не знает, это американские мерзопакостнейшие кассетные боеприпасы, использовались во Вьетнаме. В общем минируем как можем и чем можем, только в путь!
  Основные минные поля на рубеже "Бруно". Там и три тысячи человек в обороне встанут. Там и артиллерия будет, и кавалерия. И в двух рощах по дороге встанут егеря. Они уж свои родные места до последнего камушка знают.
  В Аахене уже кипит работа, бешенно кипит. Что-то ремонтируют, что-то ревизируют. Снаряды проверяют, пушки осматривают. Склады шерстят, курочат старые зенитные снаряды, достают из них поражающие элементы. Чем бы не были начинены снаряды, всё в дело пойдёт. Старые S-мины курочим, а собственно, тут всё старое! Кой чего в относительно рабочем состоянии, а многое уже и не стоит рисковать, но валькирии с немецкой скурпулёзностью разбирают. Взрывчатку отдельно, шрапнель отдельно. На заводике в Аахене стахановскими темпами льют свинцовую шрапнель, точат гантельки, собирают накидки. Всё для угощения незванных гостей. Склады Аахена конечно ни в какое сравнение с Асгардом не идут, много беднее. Но на складах Асгарда стараются найти всё то, что можно будет в дело запустить. "Воздушным извозчиком" не успеваем доставлять, огромный объём перевозок. Валькирии собрали караван в двести вьючных лошадей, они уже грузятся в Асгарде, дай бог послезавтра вернутся. Творится нечто невообразимое. В столице валькирий фурор, як же, молодые парни и взрослые мужики новые появились. Ох, сведут с ума валькирии командировочных. Девки рьяные, со своей своеобразной моралью. Может кто-то уедет с командировочными, а скорей всего уговорят перебраться к ним. И, пожалуй, будет обоюдный культурный шок. Вы только представьте, воспитанные на музыке Вагнера и Моцарта, слушавшие "Лили Марлен" и им врубить Рамштайновскую "Ду хаст ихь" или "Пусси"! Просто крутяк! Ладненько, поживём увидим! А не поживём, там уж всё равно.
  Амурский прислал старых сапёров, которые ещё помнили устройство древних мин и гранат. Что-то подгоняют, что-то придумывают. Что смогут оживить и то хлеб.
  До обеда я выпил стаканов десять чая, литра три компота, а сколько просто воды, не скажу. Жарко! Жарко от температуры в плюс тридцать шесть градусов. Жарко от горящих нервов. Вот жили-поживали местные, когда кобольдов гоняли, когда кобольды их. Занимались саморазвитием, на стадионах мышцы качали. Работали в своё удовольствие, не особо напрягаясь. Всё учтено, всё спланировано. И тут припёрлись мы! И понеслась душа в рай! Мало того, что сумятицу внесли в умы, так ещё их работать как бешенных белок заставили. А ещё к хренам разнесли устоявшеюся военную доктрину и отработанные тактики боя. И бесконечно можно перечислять, чего мы нарушили в их жизни.
  Короче, нервы горят, мозг раскалён до предела. Звонки, согласования, заявки. Вышли на часок осмотреть позиции, даже я своим неискушённым в военном деле умом понимаю, окоп мелкий. Маскировки нет. ДЗОТы полный отстой. Тут вспомнил про средневековую фортификацию. Срочно затребовал рыбацкие сети и деревянные столбы, метра по три длинной. Будем делать гибионы. Это искуственный вал из земли и камней, через каждый метр вбиваем столбы, в две нитки. Между нитками полтора метра. Между столбов плетёные из жердей и веток щиты. Столбы соединяются как вдоль вала, так и поперёк. Всё это ещё укрепляем сетями. Внутрь засыпаем камни и глину. Получается укреплённый, даже армированный вал. Насколько это будет эффективно, кто ж знает. Но надо же что-то делать? А так, для врага препятствие, для нас укрытие. К обеду прибыли наёмники и первые специалисты от Амурского. Привезли чуток подарков, сотню гранат М-67 и два десятка мин "Клеймор". Десяток приборов ночного видения, бинокуляры AN/PVS-15, от компании Litton. Добавкой два американских станковых гранатомёта с ленточным питанием Мк19. Для прикрытия отхода пяток мин М-86 "Пидиби". Такой спецбоеприпас. Ну и славно, как раз к "Гунну" впридачу выставим. Нехай помаются! Очень отрадно, привезли зенитку, 2х23-мм. Просто благодать!
  Двадцать четыре бойца из нашего "Русича" прибыли в Асгард. Два десятка наёмников из Венеции на рубеже "Бруно", те ребятки больше специализируются по охране объектов и антитеррору. Три десятка бойцов из Свободии, прибыли к нам. Все с опытом, все обстрелянные, некоторые с опытом партизанских действий. Ромка нянял "Львов пустыни", всего двадцать человек, но это бывшие сотрудники израильских силовых структур. Их на усиление охраны "Асгарда". Они прибудут со своим снаряжением и оружием. Адриана умудрилась бесплатно договорится с немецкой байкерской группировкой, там все либо из полиции, либо из армии, большинство с опытом реальных боевых действий. Парни с радостью согласились помочь почти соплеменницам. Так, что завтра тридцать человек со своим оружием прибудут в Аахен. Им держать "Бруно". Мне позвонил старший сын, сказал, что парень, из бывших сталкеров, кинул клич собратьям. Край завтра утром, прибудут добровольцы из сталкеров-ветеранов и ветеранов лёгкой пехоты. Оружие у них будет своё, их только поставить на довольствие. От тридцати до пятидесяти человек наберётся. Это радует. У меня есть сомнения в боевой стойкости валькирий. С одной стороны, выучка у них вроде на высоте, да и повоевали они с противником не имеющим жалости по умолчанию. А со второй стороны, одно дело с животными воевать, пусть трижды умными, для животных. Другое дело попасть под обстрел снарядов и мин. Да я сам боюсь! Как подумаю... Хорош, отставить панику...
  Сразу после обеда пришёл караван, прибыл крайний батальон пехоты, итого на перевале 1340 человек, практически полк. Знающий спросит, а нахрена так много? А против нас от пяти до шести тысяч человек, с артиллерией, с лёгкой бронетехникой. А против них НЕ ОБСТРЕЛЯННЫЕ, пусть и с огромной мотивацией бойцы. Против вояк со стажем сплошь вооружённых автоматическим оружием, девахи с винтовками. Парней едва ли треть. А нам нужно сутки удерживать перевал, минимум часов двенадцать, полный световой день. И знаете уникальность ситуации, что у обороняющихся, что у нападающих, хреного с боеприпасами. Вот реально, экономить придётся обоим сторонам. Есть правда маленький такой аргумент в нашу пользу, у валькирий отменное владение холодным оружием и луки с арбалетами с собой прихватили. Поможет это или нет, большой вопрос! Но чем камнями, штыками и кулаками - это как в Балканскую войну русские Шипкинский перевал обороняли, лучше уж стрелами и саблями. Пусть призрачная надежда, но хоть что-то.
  Привезли полторы сотни калашниковских укоротов(АКСУ), пятьдесят АКМ, производства Уральского завода, восемь магазинов на автомат и по пятьдесят патронов на обучение. Тридцать СКС, новенькие в смазке, к ним патронов как к автоматам. Из Асгарда доставили сотню ППШ и ППС, благо к ним патронов вполне нормально так. Две сотни МП40 и патронов к ним вполне хватит. Сорок штук СВТ и шестьдесят винтовок Мосина, патронов с запасом. Ещё около сотни самозарядок G43 и ZH36, десятка полтора FG42. Все остальные с карабинами Маузера и примерно по три сотни патронов на каждый ствол. Почти сотня бойцов будет вооружена помповыми дробовиками. У нас двадцать пулемётов МГ34 и МГ42, к пулемётам по пятьсот патронов на ствол, очень бедно. Десяток ДП и ДПМ, к ним чуть богаче, по тысяче патронов. Плюсом пяток ПКМ, к этим тоже по тысяче патронов. Ещё из трофеев оставил по четыре РП46 и РПК, к каждому по три тысячи патронов. Это резерв. Ещё десяток бронебойных ружей ПТРД и пара ДШК на колёсном станке. Ещё один крупнокалиберный пулемёт, это 15-мм МГ151. Пулёмёт в отличном соостоянии, патроны через раз стреляли. На безрыбье, сами знаете...
  Китайский крупнокалиберный пулемёт отправил на второй рубеж обороны и все остальные трофейные пулемёты. РПГ оставил для ЧОПовцев, тем кто умеет пользоватся. Миномёт БМ-37 отправил в Аахен. У нас четыре 60-мм миномёта, два из Мамонтово, два трофейных. Десять 81-мм немецких, благо американские мины к ним подходят. Можно было бы и наши 82-мм миномёты использовать и к ним мины есть. Тем более, что наши миномёты американскими минами могли стрелять, с худшей кучностью и дальностью, но вполне. Но вот если кто в горячке боя попробует впихнуть 82-мм мину в 81-мм миномёт? Ладно если просто не влезет, а если миномётная труба от стрельбы разогреется, что мина войдёт? Металл хороший проводник тепла, как только более холодная мина заскользит по горячему стволу, что произойдёт? И ладно если мину зажмёт на пол пути до накалывателя капсюля, а если в нижней точке, пока горит пороховой заряд? Миномёт не пушка, после накола капсюля до вылета мины из ствола несколько секунд проходит, вполне хватит трубе миномёта так зажать мину, что рванёт и расщёту кирдык. Добавилось две сотни бронежилетов. Пока только так. Каски у всех. Два батальона прибыло в стальных кирассах, даже не знаю, оставить их им или не стоит? Вроде как защита, а с другой стороны, если пуля прибивает кирассу, поражение наносит сама пуля и кусочек металла от кирассы. Двойное поражение.
  "Шестедесятки" установим на склоне, они компактные, не громкие и мобильные. "Восемдесят первые" установим на плато над склоном, будет пусть небольшое превосходство в дальности огня. И ещё один стодвадцатый будет за линией окопов. Нам надо и тыловые позицию устраивать, что бы надёжный тыл не стал беззащитной жопой.
  Привезли ручные гранаты, всего сотню штук РГ-5. Катострофически мало. Так-то старых немецких несколько тысяч. Но как показали испытания, "колотушки"(М24) срабатывают каждая вторая, такая же история с гранатой М30. А вот с М34 дела ещё хуже, одна из пяти. Граната ударного действия, внутри много мелких деталей. Что-то проржавело, прикипело, ослабла пружина. Мы их больше их в мины или просто фугасы снаряжаем. А все древние трофейные гранаты, а также венгерские "Красный дьвол", их только для минирования. Валькирии привезли новенькие панцерфаусты, штук двести. Это их производство, потихоньку делали. Сейчас там в три смены шуршат. Калибр надкалиберной гранаты - 105мм. Дальность стрельбы почти двести метров. Гранаты были фугасные и осколочные. Камулятивных не было. Да и не зачем валькириям было кумулятивные. Сейчас делают. Гранатомёт одноразовый. Привезли пару десятков очень интересных пистолет-пулемётов МР-41(R). Это ППШ под патрон 9х19, данное оружие переделано немцами, магазин использовался от МР40.
  Очень хотелось заминировать дальние подходы к подъёму на плато. И меня значительно терзали сомнения, делать это сейчас или дождатся подхода каравана беженцев. Был я убеждён, что с теми русскими мы нормально договоримся? Не особо. Знаете ли опыт гражданской войны показывает, красные и белые резали друг друга порой с много большим ожесточением чем с немцами и австро-венграми. А если те, которых мы ожидаем - старообрядцы? Или другая секта? Что у них в головах? Мы пока не знаем, как возник этот анклав и какова его внутреннея идеология. Старград за свою историю несколько раз сталкивался с сильным противодействием старообрядцев. Вплоть до междуусобной религиозной войны. А если копнуть в истории государства Российского, достаточно предпринимателей-старообрядцев были спонсорами как первой, так и второй российских революций. Я не хочу о мотивации их действий, прошло больше века. А сейчас очень не хочется ошибится, крайне не хочется. Нас устраивал вариант их мирного прохода через территорию валькирий на поселение где-то там. Ещё лучше, если мы выступим единым кулаком против душман. Но вот если мы вступим в конфронтацию, это беда для всех нас. Потеря людей, потеря ресурсов. Это может быть самый печальный сценарий.
  Из интересного, доставили из Асгарда Schu-mine 42, что удивительно, вполне рабочие. Сотню раскидают на рубеже "Бруно", нам всего двадцать. В Уральске где-то накопали мины вьетнамского производства, точная копия американской фугасной мины М14. И четыре инженерных боеприпаса М225 российского производства. На рубеже "Бруно" оставили сотню мин ПМН-3, нам не досталось. Зато нам привезли двадцать ПОМЗ-2М. Завтра с утра ждём МОНки, честно купленные. Эти мины местного производства, сделаны с учётом местных реалий. В каждой мине 70 поражающих элементов и это не просто стальные шарики. Поражающие элементы представляют собой два металлических целиндрика на гибком кусочке тросика. Своего рода микро нунчаки. Особым образом уложенные. Оставляют ужастные раны. В основном их устанавливают против крупных животны, прущих на пролом. Десяток таких элементов попав в тело даже махине весом под семь-девять тонн, вызывают обильное кровотечение и шок. Скажете бесчеловечно такое применять супротив людей! А они люди? Кто отринул всё то, что отличает человека от дикого безумного зверя? Хотя я не прав, зверь убивает ради пропитания и не больше, чем нужно для своей жизни. Большинство схваток за самку или территорию не оканчивается смертью проигравшего. Только люди убивают ради удовольствия, для нагнетания страха, ради тщеславия. Разве таких можно причеслять к роду человеческому? Да, их мать родила. Да, они были милыми детьми. Но они позволили себя совратить с пути для людей, отринуть законы, заветы и заповеди. Тогда, кто они? Надо ли с ними говорить о смирении, о гордыне? С хищниками вкусивших крови, почуявших добычу. Они будут слушать? Они готовы слышать? Вот поэтому огнемёты, вот поэтому весь адский арсенал будет использован, всё самое изощрённое. Я даже попросил у аббата Алонсо их изобретение, гранаты с красным перцем. Особый вид тыквы высушивался до деревянной твёрдости, предварительно вся мякоть извлекалась. Затем внутрь помещался мешочек с дымным порохом, а всё остальное пространство засыпалось очень жгучим перцем. Перец чили по сравнению с тем сортом перца, просто сладкий болгарский. Собирают тот перец в плотно укутанных специальных костюмах, с закрытым лицом, в защитной маске, в перчатках, несколько раз покрытых латексом, со всеми предосторожностями. Даже случайное прикосновение спелым перцем к коже может вызвать сильный ожёг. Перцы сушат, перемалывают. Это вообще очень сложная технология. Дальше смешивают с менее жгучими сортами и полученной смесью начиняют импровизированные гранаты. Дальше тыквы красят краской, дабы уберечь от отсыревания. Гранатомётчик поджигает фитиль и у него десять секунд на метание гранаты. При взрыве образуется облако перцовой взвеси, если вдохнуть полной грудью, лучше самому себе пустить пулю в лоб. При попадании на кожу - сильное жжение, просто нестерпимое. А сейчас у индейцев новинка, из тонкой жести делают 30-мм гранату с подобной начинкой, выстреливают из ручного гранатомёта. Это подобие того, с чем во втором терминаторе Арни полицейских крушил. Алонсо пообещал двести тыквенных гранат, я обалдел от таких запасов, против кого они воевать готовились? Если так легко пару сотен отдают. И дают пять гранатомётов с тридцатью гранатами на ствол. Это очень неплохо. Особенно для диверсантов. Придумаем как их применять. Такая пакость не для широкого применения, иначе сами пострадаем.
  Звонок из центра связи в Уральске. А я только присел перекусить вкуснейшей жареной рыбой. Порадовали! Ближе к вечеру беженцы будут у перевала. Их конная разведка будет часа через три. Пипец! Аларм!! Ещё обрадовал, душманы встали лагерем, им до нас чуть больше сорока километров. Ждут, когда подойдут отставшие. С учётом скорости движения растянувшегося хвоста, подтягиватся будут весь остаток дня и всю ночь. А завтра после обеда могут обявится, я счастлив! А могут и с утречка, если рано встанут и вышлют вперёд авангард. Обрадовали, что ещё три сотни автоматов Калашникова разных типов отправлены в Аахен. Сотня как помощь от корпуса спецопераций, остальные в долг. Господи, вгоняют в долги! Я с этой экспедицией не в прибыли буду, в долгах, как в шелках! И ещё на испытание послали новейшие мины, аналог отечественной ТОМ-2 "Отек", только под ручную установку и ещё с какими-то изменениями. И ещё уже летит группа специалистов-техников, это чисто как спонсорская помощь. В основном ветераны, под стать Кузмичу. Зато мозги у всех, как дом советов. Это ещё те кадры, которые в советское время обесвечивали боеготовность техники в условиях жесточайшего дефицита всего и вся. Они знают такие варианты, о которых хрен в каком справочнике написано.
  Ещё два часа бешенной работы по укреплению обороны. Всё думал, как дать знать, что на перевале тоже русские. Флаг Новой федерации - верхние белая и синяя полосы занимают половину полотнища, красная шириной в оставшуюся половину. Своего рода компромис, между советским и старорежимным. Поднял и флаг Мамонтово - бело-жёлто-чёрный, по центру геральдический щит, на котором вверху баронская корона, под ней ромб рака, над ним треугольник змеиной головы, по краям с одной стороны ветвь дуба, с другой, ветвь кедра. Рядом флаг валькирий, берюзово-бело-золотистый с изображением Уробороса по центру. Выставлен штандарт с двуглавым орлом. Если мозг есть, пусть задумаются.
  Пришла транспортная колонна. Наконеч-то привезли 20-мм зенитку, снятую с Мамонтово. Два американских крупнокалиберных пулемёта, шесть АГС и пяток американских собратьев по классу. С этим станем чуточку увереннее. Мне в помощь приехали сталкеры, четыре звена по три человека. Приехали офицеры артеллеристы, шесть вполне бодрых пенсионеров. Пришло две машины радиоэлектронной разведки и противодействия. В колонне два "Скаута" и один "Рейтар", нашего уже совместного с Кротовым производства. Более тяжёлые "Горынычи" подойдут через двенадцать часов. Ещё пригнали два "Скифа" и для прикрытия тыла два "Гунна -2". Эти модернизированные, лучше бронированы, вместо пары гладкоствольный стволов, пулемёт калибра 7,62 и две сотни патронов к нему.
  Один на склоне установим, есть там одно местечко, как раз для пулемётчика-смертника. Обзор прекрасный, огромные валуны прикрывают, но вот выбраться оттуда под огнём не реально. Садить на эту позицию реального бойца, послать его на смерть. А так, глядишь десяток снарядов или мин потратят, может больше, дабы задавить огонь.
  Все наши стрелковые трофеи из лагеря душманов отдал валькириям. Там груда калашей, некоторые почти убитые, к ним плюсом FN FAL, G3, СКС, клоны М16 разных стран. Попадалась и экзотика, об этом познее, всё интересное бессовестно заначил. Были пистолеты-пулемёты, обычные магазинные винтовки, груда пистолетов - всё это отдал валькириям. Своего рода компенсация за тысячи стволов на складах "Асгарда".
  Приход колонны немного разрядил копившееся напряжение ожидания подхода беженцев с востока. А тут ещё обрадовали! Оказывается, если следовать вдоль стены плоскогорья на север, то примерно километров в двустах с небольшим, где стена поворачивает на северо-запад, плато сходит на нет, многокилометровый, очень пологий подъём с низменности на плато. Всё это сильно заросло мощным лесом. Где смешались эвкалипты и секвойи, кедр ливанский и красная сосна, пицундская сосна и грецкий орех. Тис, самшит, граб, тополь, дуб, акации, кипарисы и ещё с сотню разных пород деревьев. И ещё более теплолюбивые представители флоры тропиков. Но сам факт такого места, уже беспокоит. Допускаю, техника не пройдёт. Но люди! Люди - они если правильно замотивировать, пролезут там, где и помыслить страшно. А тут мотивация самая убойная, снятие смермоинтоксикации. Я шучу, но сами поймите, если у них острая нехватка женского пола, то только от мысли, что ещё чуть-чуть и можно будет набрать в гарем с десяток таких белых и мягких немочек, в головах только звон переполненных яичек в мошонке. А немочки, они кроткие, с ними можно всё, что угодно делать. По крайне мере так считает подавляющая часть духов.
  Мои парни уже практически без голоса. Они не ругаются матом, они им командуют! Причём валькирии понимают! Вот ей бог! Сам свидетель, Отто дал команду на изготовку к стрельбе, сделали как роботы, чётко и слаженно. Открыли огонь по мишеням почти всё за молоком! Как он им загнул, русским матом с немецкими не переводимыми идеомами, да всё про любовь! Всё про возвышенную! И самую противоестесственную, так стрелять стали, чуть-чуть хуже снайперов. Вот прямо на глазах, с мимо на уверенные попадания в восьмёрку и семёрку. Вот как так? Стас замотанный, Серёга десятый раз кофе прибегал попить. Юми отобрала самых вёртких, тренирует. Алик оказался хорошим миномётчиком, Володя - оооо! Это страшно! Старший прапорщик, бывший командир отдельного взвода охраны, он на глазах помолодел! Как он гонял по тактике, любо-дорого! После таких наставлений с вставлениями, его боятся будут больше чем любого душмана. Чего только стоит полоса препятствий! Он, такой паскудник, специально конского навоза насыпал, водой полил, что бы с грязью всё перемешалось, да рыбной требухи туда бару баков из столовой вывалили. На жаре мигом протухло, вонь стоит, лучше застрелится! А он девок-валькирий в эту жижу, чуть не с головой нырять заставляет, да метров двадцать ползти под колёчей проволокой, а поверх голов из пулемёта пара очередей, да из дробовика ещё несколько раз бахнет. Вай! А парадокс, он их дрючит как сидоровых коз, а они на него влюблённо смотрят! Володя, старый вояка, много мелких фишек и примочек знает по обращению с оружием, что многолетним опытом даётся. Причём, я в полном недоумении, откель он знает тонкости в обращении с карабином маузера? Я понимаю с калашом, но с немецкой винтовкой? Шо-то мне старый друг не рассказал о себе... Вот такой у нас дурдом. Кто окопы копает, кто землю и камни таскает для гибионов. Нам превезли кевларовые сетки для бронетехники, это добыча моего рейда на форт Провиданс. Они оказались не нужны, используем для укрепления гибионов. Мешков с песком наверно не одну тысячу уложили. Делаем отдельные отсечные позиции, дублирующие пулемётные гнёзда. Я максимально серьёзно понимаю, один залп из китайских реактивных многостволок и у нас может быть большая прореха в обороне. Поэтому копаем, копаем и засыпаем, и маскируем. Проверяем сектора огня для оружия. Кто минирует, кто провода растягивает и маскирует. Готовимся к гостям, ой готовимся. Не хватает маскировочных сетей, не хватает колючей проволоки. Да много чего нехватка. Радует отличное горячее питание, оборудованы душевые. Хлеб свежий, фрукты каждый день привозят. Чай только специфический, что-то местное. Вроде как нормальный чай, но вкус оригинальный. Варят компоты, травяные чаи с ягодами. Бойцам каждый вечер - стакан винца или кружка пива. Пиво отменное, вино - так себе. Не любитель я сухих вин.
  Все мои замудрения с фортификацией валькирии воспринимали спокойно, но вот с вновь прибывшими спецами крепко спорил. Они как-то очень скептически восприняли огневую мощь противника. Мол, откуда у них большой запас снарядов и мин? Да что они могут - бедуины с "бурами"? Горная подготовка, это не хухры-мухры! Перепад высот до ста двадцати метров, настильной стрельбой хрен попадёшь прицельно. А навесом, стрелять только по площадям, на это достаточного боезапаса у противника нет. Пришлось вывалить свои аргументы. "Пушечное мясо" у духов конечно есть, прошедшие пятиминутный курс молодого бойца. Которым только и объяснили, куда смотреть, что передёргивать, куда нажимать. Но было бы очень опрометчивым считать, что не будет профи, среди которых могут оказатся и артеллеристы, и бойцы с горной подготовкой, и спецназовцы. Профессиональные наёмники. Бойцы из всяких "Академий"(речь о американской ЧВК "Академи"). Да даже афганцы, поколениями жившие в горах, не такие уж делитанты. У саудов явно есть достойные вояки, прошедшие подготовку в британских SAS, у них давнешние связи. Недооценивать противника, это крайне чревато! Явно будут дроны, управляемые боеприпасы и вся прочая премудрость, о которой мы и не подозреваем.
  Пока я обустраивал себе НП на склоне, разного передумал. Вызов по рации вырвал из круга невесёлых мыслей. Седлаю мотоцикл и в штаб. Он у нас в полутора километрах от НП. Дали мне валькирии для разъездов страшного коня, аж четырёхцилиндровый Zündapp K 800-W, да ещё форсированный, двадцать две лошадиных силы. Мотоцикл внушает уважение.
  В штабе огорошили, через пятнадцать минут прилетят две грузовых вертушки из Асгарда. Я и не знал, что туда вертолёты уже перекинули. Немного ожидания и пара Ми-8 местного производства касается шасси пыльной земли плато Валькирий. Мне приказано получить под роспись у делегата связи пакет, исключительно лично. Непривычно видеть вертолёты, тем более так близко. Одичали мы малость от отсутствия техники. Сейчас почти весь экспедиционный транспорт в далине Неандерталь. Фактически моя экспедиция свёрнута, часть техники дирижаблями отправлена назад. Работают археологи и историки, бегают геологи. Стоят лагерем биологи.
  Прилетевшие МИ-8 в разных вариантах, один транспортный, второй транспортно-пассажирский. Меня приглашают во второй.
  -Мать честная! Камрад Амурский! Вы-таки каким ветром?
  -Миша! Не ори! Меня нет и не было, усёк?
  -Как скажите... а позвольте полюбопытствовать, что за таинственность? А то у меня сразу нижние чакры сжались.
  -Садись рядышком и слушай. Нашли мы твоим нордическим друзьям почти сотню тысяч патронов "курц". Не надо им лишнего оружия, пусть своим воюют. Мало этого, конечно, но чем богаты. Самый юмор, когда ты прислал отчёт о складах Асгарда, наши прочитали о наличии пяти тысяч "штурмгеверов", как-то засуетились. Запрос ушёл на Землю. Короче, на Урале, на складах госрезерва, нашли сколько-то югославских, чешских и гэдээровских патронов. Проверели, рабочие. А потом оказалось братья-сербы по заказам до сих пор штампуют такие патроны. Всё, что было, выгребли. Масксети привезли, мин миномётных. Ещё подарок, пять дронов, все переделки из бытовых, ни разу не военные. Три самолётного типа, из них два камикадзе с термобарической боевой частью. Один коптерного типа с камулятивкой, по типу ударного ядра. Сверху любой броневик прожжёт. Остальные разведчики, с камерами, опять же бытовыми. Будем считать, что это твои парни сделали или по твоему приказу. Твои сейчас получат полсотни "штурмгеверов" и пять тысяч патронов. Мало! Но всё же лучше, чем из простых винтовок отстреливатся. Толку может ноль, но плотность огня возрастёт, а там по теории вероятности, кого-то да зацепят.
  -Хех! Есть ещё почти тысяча штурмовух сорок пятых, маузеровских. Которые в Испании "СЕТМЕ" стали.
  -Понятно. Не это важно. Мы там ещё три тясячи патронов "курц" со склада Асгарда прихватили, что визуально вроде как живые. Отстрел был сделан, осечек не так что бы много, но бывают. Разрывов гильзы и не вылетов пули не было. В перемешечку снаряжайте магазины. Чем ничего, уж так всяко лучше. Теперь слушай, разведчики беженцев уже следят за перевалом. Дрон засёк лошадей в зарослях в полуторакилометров от подножья склона. Потом засекли и самих разведчиков. Хорошо прячутся, черти! Опытные.
  -Ёёёё! Надо лишних со спуска убрать...
  -Не суети, они наблюдение. Захотели бы стрелять, уже бы постреляли. Короче! У вас сутки на разрулить с ними ситуацию. Либо их вертать, что не стоит, духи их перебьют, кого в рабство, кого пушечным мясом на перевал. Пока у нас с валькириями договоров нет, обещай, что хочешь. Могут просто мирно пройти, могут на этом плато остаться, можно пообещать территорию в федерации, допустим у Мамонтово.
  -Спасибо! Ко мне значит всяких, а вам сливки?
  -Сливки? Это смотря с чего сливки сливали! Так, что не писай в муку, не делай пыли! Как у тебя тут ясность встанет, сразу связь и отчёт. Ещё по этой теме, беженцы примерно тысячу человек потеряли за последние дней пять. Большую часть при обороне города, часть в заслонотрядах. Искусно делают засады. Фугасы закладывают, конница наскоки делает. Но против дронов, брони и пушек, не так легко воевать. А ещё связь и приборы ночного видения против них. Темп движения колонны беженцев снизился в двое, устали люди, устала скотина тягловая. Поломки и разные непредвиденности. Если они за сутки не взойдут на плато, то им на хвост наступят. Арьергард беженцев почти всё время в маневренном бою. Дальше, сейчас самое противное и мерзкое. Если по совести, не хотел бы я такие поручения получать.
  -Уже страшно!
  -Будет не страшно, а пи...ц, как страшно! И запомни, это не моя рекомендация, считай призедента. И чуть чего, я тебе такого никогда не говорил и даже не намекал. На Земле эпидемия, новая зараза, смертельная. Чего там творится, уму не постижимо. Целые страны на карантин, всё встало, промышленность, туризм и прочее. Нефть в ноль опустилась. Жопа полная. Так вот, пленных не брать! Трупы духов сжечь. Похоронным командам работать в костюмах химзащиты. Мы их на втором рубеже обороны оставили. Сейчас уже месяц все порталы принимают только грузы. И представь, что кто-то из заражённых попал нелегально? Скрытый период вируса, две-четыре недели. Если из духов хотя бы один заражённым сюда влетел, считай там все уже носители. Вакцины нет, умирают люди просто страшно, полные лёгкие слизи и фиброз тканей легких. А кто не из-за самой пневмонии, так из-за осложнений. А как эта зараза на Гее себя поведёт? Как мутирует? Как с местными вирусами повстречается и что из этого выйдет? Хрен его знает! Так, что Миша, смекай. Валькирии твои без сантиментов, индейцы, я понял, тоже особо этикой и эстетикой не заморачиваются.
  -А там же есть дети, женцины, могут быть беременные?
  -Вот поэтому я и сказал - не хотел бы получить такое указание.
  -Короче подстава?
  -Почти так, Миша. По этому авиации не будет. Штурмовики подымутся только в случае атаки на Аахен или Асгард. Поэтому ударные дроны не взлетят. Это далёкий пограничный конфликт, не понятно кого с непонятно с кем. Увы! Федерация тут ни каким боком. А наличие людей с гражданством федерации, это по инициативе одного предпринимателя, захотевшего славы первооткрывателя неизведанных земель, они официально няняты по контрактам. Наши законы такое не запрещают. Тем более, все они либо технические инструкторы, либо как профессиональные охранники. Они наняты частным лицом, который на свой страх и риск ввязался в чужую разборку. И так далее.
  -Меня сливают?
  -Такой задачи нет, это предельно честно. Но если в чём-то обосрёшся, разбор будет, может суд. И если ты вдруг, скажешь, то, что не должен, на тебя свесят всех дохлых кошек. И собак. И дерьмом измажут, в перьях изволяют. Я не пугаю, поверь. Это тебе для понимания всей серьёзности положения. И ещё, на этот раз, все трофеи твои. Абсолютно все. Цены будут твои. Всем твоим людям платиновая медстраховка, тебе тоже, пожизненно. Крутись! И ещё, сечас ты мне напечатаешь и отправишь докладную. Что ты своими силами, используя трофейные мины и самодельные фугасы очень так постарался заминировать бывший лагерь душманов возле точки выхода из порталла. И ещё припишешь, на всякий случай, что там оставлено около тридцати человек из егерей валькирий для наблюдения. Вот план минной растановки, перерисовываешь схематично и прикладываешь к докладной.
  -И часовенку тоже я?
  -И часовенку, и арабку, и арабского скакуна!
  -Не было такого!
  -Про первое и третье согласен! А вот про арабку... да не тушуйся, ты её сломал быстро, качественно, как только ты прочухал, на чём она сломается? Думаешь наши следаки так бы могли? Потом не отпишешься, а то и с работы в тюрягу. А ты паскудник, вот бесишь! Старый, пошарпанный, но какие бабы перед тобой на раскоряку встают! Чем ты их привораживаешь? Ты их насилуешь, а они потом добавки просят. Вот как так? Ты точно колдун! Ладно, хватит трепатся. Ты, Миша не вздумай тут умереть. Не вздумай! Тебе ещё надо правнуков дождатся. А то и ещё детей настругаешь. Знай, всё, что могли, корпус для тебя сделал. Теперь ход за тобой. Работай! И дай результат. Во! Уже нарисовал! Вот и чудно! Давай обнимимся и держись! И вот пакет, за котрым ты приходил, улетим и вскроешь.
  -Не взорвусь?
  -Да ты шо? А если кого содержимым твоего кишечника забрызгает? А если твоих тараканов словят? Или вирусов трах-бешенства? Неее! Перед людьми неудобно будет... Тут пара конфеток! Всё, здуй по холодку! Ни пуха, ни пера!
  - К чёрту!
  -Стой, чёрт!
  -Я - чёрт?
  -Миша! Не пуржи! Ты не чёрт, ты демон из самых глубин преисподней! Для тебя персональный подарок, держи...
  -Ого! Это же ГМ-94!
  -Он самый.
  -Ручной гранатомёт, 43-мм калибр. К нему десять термобарических гранат и пять светошумовых. Других нет, закончились.
  -Товарищ полковник, поясните.
  -Ой, открою тебе тайну, все приёмные площадки у врат, наша территория. Порой некоторые не очень сознательные граждане пытаются всякое запретное протащить. Вот и конфисковали эту штуку у одного бывшего служивого из Дегестана. А весь конфискат хранят на наших складах. Повоевал малость этот ствол, остались гранаты не того назначения. У нас всё проще, выкуривать и выжигать не надо. А тут патроны тебе набирали, сам на склад сунулся, он уже года три пылится. Списали как выработавший свой ресурс. Пользуйся!
  - У меня один в "Ушкуе" лежит, который "Кисмет". Испытал, вполне реальная пушка. А гранаток к ГМ заказать не пробовали?
  -А вот шиш с маслом, не дала Земля гранаток. Раз двадцать заказывали. Хотели аналог делать, мелкосерийка - дорого. А для крупнного производителя - мелковат заказ. Короче! Если ты его в производство запустишь, честь тебе и хвала, но всю номенклатуру гранат к нему сделай. Нам бы и аналог ДП-64 очень пригодился, боевых пловцов вооружать и антитеррор. И крайний на сегодня подарок тебе, а то негоже капитану со штуцером бегать. Чай не гайдамак какой. Вот, владей. Автомат 9А91, с коллиматорным прицелом. Патронов штук пятьсот. Он "кушает" 9х39, как "Вал". Тоже списан. Как-то спецгруппа военной прокуратуры угодила в засаду, они банду одну брать собирались. У банды стукачки имелись, по тому и успешно бандитствовали пару лет. Вся спецгруппа погибла, раненых бандюги очень зверски замучили. Главарь банды для себя оружие и снарягу припрятал, но попользоватся не успел. Их через неделю вояки тотально зачистили. А через год сталкеры, в тех местах пробежались, вот нюх же у них, нашли хабар. Так бы заначили, а видят оружие спецподразделений, по инстанции подали. А там он уже списан, назад не захотели бумаги править, вот он на складе и болтался. Тебе в пользу будет. Стреляй экономно, магазин только на двадцать патронов. Но и тебе не в окопе отстреливатся. А так, любой броник шьёт. Вот теперь всё, пока Миша, удачи!
  -И вам, удачи!
  Вот как тут остатся нормальным? Фактически меня толкают на геноцид! Ну если это определение не подходит, то на тотальную зачистку. Это в назидание? Или, реально есть угроза? С медициной у эгилолвцев и прочих душманов, ясен пень не ахти. Командиров и их приближённых худо-бедно лечат, а рядовых, тут уж как всевышний смилостивица. Могут стать они носителями заразы? Да в лёгкую! Это ладно, если бы они вымерли все у себя там в лагере. Они же понесли заразу по континенту.
  Вот я на НП. Как на контакт выйти? С белым флагом на мотоцикле выехать? Не придумал ни чего лучше, как врубить по громкой "Прощание славянки". Не помню точно, до русско-японской это произведение было написано или после? Вроде ещё до. Во время очередной Балканской войны. У нас для психологического воздействия два приличных громкоговорителя на склоне укрыто, кричат так солидно, за пару километров услышишь. А потом сообразил, они может и музыку эту не слышали. Включаю "Вставайте люди русские" из фильма "Александр Невский". Реакции ноль. Я уже в сильную оптику минимум пятерых обнаружил. Реакция была, из пятерых один в тыл уполз. Наших то со склона как ветром сдуло. Беру микрофон, звук почти на полную. Думал, как обратится? Мужики? Может не понравится, если это казаки. А признаки этого есть. У одного бойца кинжал бебут определил. У одного папаха, такая типичная. Вроде как шашку у одного заметил. Винтовки вот не понятные. Сразу бросается в глаза тяжеловестность и угловатость.
  -Станичники! Хорош в прятки играть! Выходи! Чай попьём, беседу разведём! Вижу вас, время не тяните, вам на хвост враг наступает.
  Вижу, который в папахе, встаёт во весь рост. Поправил форму, что-то скомандовал. К нему конь прискакал, потом ещё двое служивых вскочили в сёдла прискакавших лошадей. И направились к нам, у одного на пике флаг, бело-сине-красный триколор, вдоль древка золотистая полоса. На верху полосы у древка чёрный двуглавый орёл, ниже красное солнце и под ним вроде как берюзовый павлин. Вспомнил про пакет. Вскрываю, там капитанские погоны корпуса спецопераций, парадные и полевые. Плюсом шеврон с изображением летящей совы над раскрытой книгой в обрамлении оливковой ветви и колосьев пшеницы. И ещё нагрудный знак в виде банта из георгеевской ленты. Это знак ветерана. Носится под знаком "Гвардия". Там же удостоверение, где указано, что я капитан корпуса в отставке. Точка. Вот так вот. Звание дали и сразу на пенсию. Кстати, у ветеранов корпуса неплохая пенсия, интересно, мне с какого времени начнут начислять?
  Юми вертится при мне. Увидела погоны, глаза загорелись. Она мне сразу их на камуфляж прицепила. На ней тоже подогнанная форма. Кое как уговорил одеть лёгкий броник. Катя пока в штабе. Илга в санчасти, Лауру занять особо нечем, тратит время на стрельбище, стала вполне так хорошо стрелять. Много тренеруется с трезубцем. Приобрела игрушку где-то у кузнецов в Аахене, чего с ним творит, фантастика. Метает ножи, томагавки. Они у валькирий в чести. Очень хорошо стреляет из арбалета. У Юми берёт уроки рукопашки, мне кажется девушки сблизились. Катя только стреляет, но стреляет из всего, от пистолета до АГСа. Сегодня освоила РПГ.
  Сейчас со мной в НП находится Эмма, командир первого батальона сводного полка валькирий. Она по совместительству замкомандира нашего сводного полка. Так у них по уставу. Представьте рыжую бестию, цвет волос как запёкшаеся кровь, причёска - каре по плечи. Ей почти двадцать пять местных лет. Есть дочь, пока ещё мелкая, зато принципиальная, хочет учится на медика. Хочет исцелять, а не убивать. Эмма не замужем, с нормальной орентацией, мужики в её жизни бывают, но только те, кого сама выберет. Умная, сильная, очень тренированная, мастер рукопашного боя и с холодным оружием. Всё схватывает на лету. Хорошо говорит по-русски, знает английский язык. Крепкая телом, вся такая сбитая, так глянешь, за молодушку сойдёт, лет так на восемнадцать, фигуристая. При этом грациозная и грозная. Смешливая, но держится подчёркнуто официально. Я тут сморозил, сказал, что она похожа на героиню одной компьютерной игры, дрампира Бладрейн. Она так не шуточно возбудиталась, но не в смысле утех, в смысле стала расспрашивать про эту полувампиршу. Описал, как мог. Рассказал о особенных клинках Бладрейн. Эмма, как и все валькирии, очень сильно долбанутые холодным оружием, видать ещё до своего рождения, в подробностях расспросила про устройство Бладрейновских шинковок. Пришлось даже рисовать, а потом вспомнил, отыскал на ноутбуке с десяток картинок, показал. Так Эмма уже через сутки тренировалась с подобной ипровизацией местного изготовления. И знаете, не очень бы хотелось попасть под лезвия этого бешенного блендера. А командир полка вообще загадка. Представьте этакую основательную бразильянку. Широкие, ну очень широкие бёдра, без грамма жира. Накаченная объёмная попа. Очень осиная талия, средний рост, объёмная грудь, длинные тёмные волосы и голубые глаза в обрамлении длиннющих опахал из ресниц. Безумие! Имя шведское - Уна. Я так про себя усмехнулся, если она какому парню с ноги в пах ударит, хана! Гоголь-моголь обеспечен! Строгая до ужаса, голос томный. Говорит, как мёд льётся. Но камандует, птицы за километр шарахаются, лошади и то, в сторону сигают. Грозная, жуть просто. Она старше, ей уже за местных тридцать, есть две дочери и готовится ещё забеременить. У валькирий даже это по распорядку.
  Ну вот, три всадника подымаются по склону. Господи, сподобь мир между нами и стать союзниками!
  
  Глава 10.
  Уважаемый читатель, если ты дочитал до этой главы, моё тебе уважение. Тяжковатая вещь получилась, походу я взвалил на себе непомерный груз. Но всё же продолжу. Я выныжден сделать маленькое предупреждение, дальнейшие диалоги будут на нормальном современном русском языке. Я специально не буду давать колорита, как бы может должно бы быть. Вот представьте, современный разговорный русский язык, он крайне засорен всякими англицизмами, жаргонизмами, всякими словами-мутантами. И вам надо общатся с наследниками носителей правильной, с точки зрения начала 20 века, разговорной речи. Это тоже самое, что разговаривать с человеком, знающим только церковно-славянский или древнеславянский язык. Очень давно, моя бабушка при мне читала книги на церковно-славянском. Бегло читала, прекрасно понимала. Я же скорее интуитивно, чем осознанно понимал, о чём речь. Вроде много похожих слов, а смысл не до конца понят. Просто пример - слово збуритель, что может значить? Или крик - По*зор!
  А всё просто, збуритель - разрушитель. И сразу в голове - бурлить! Ага, некая связь мелькнула. По*зор-от зри! Смотри, озирайся, бойся опасности. Слова - телега, дорога и нога, оказывается однокоренные. Хотя обозначают совершенно разные предметы. А потому, что слог - га, древнейшее слово, обозначавшее или дорогу, или движение. Радость, возрадоватся - это от корня - ра, значит солнце! Даже Урал, название гор, несёт смысл. Вслушайтесь - У-ра, у Солнца. Для славян, живших западнее гор, это название относится к стороне света. Сторона горизонта, где восходит светило. Я много читал о славянских древностях, о всяких сакральных знаниях. Что-то принял, с чем-то не согласен. И категорически не согласен, что в седой древности наши предки разговаривали на практически неизменном русском языке, вот почти как современный. Любой язык развивается, обороты речи появляются и умирают. Сколько букв было в азбуке при Петре I? Сколько убрали после революции? А сейчас, ту тут, то там смайлики, другие комбинации символов, это уже даже ни пиктограммы, а идеомы или иероглифы. Можно долго об всём этом. Я полгода писал эту главу, сто восемнадцать согранений. Переделывал бесчисленное количество раз. Сколько часов в интернете, просто не смогу сказать. После... чёрт! Как затёрто! После долгих раздумий решил не морочить головы читателям и вести повествование, вроде как встретились современники, просто долго не видевшие друг друга. Один был на родине, второй долго гостил за границей. За более ста лет обособленной жизни, очень разноплеменной группы людей, с разными языками и жизнеустройством, их речь могла изменится до непредсказуемости. Вот просто, можно слышать знакомые слова, но не понимать общий смысл. Прошу простить, если нудно получилось.
  
  Вот сижу я такой, благо не как Наполеон на барабане и не весь из себя. Но марку держу, это же надо, я же целый капитан. Не хухры-мухры! Смешно, аж плакать хотса!
  Три всадника всё ближе и ближе. А меня начинает бить нервная дрожь. Стыдно же, чёрт возьми! Юми подошла и слегка приобняла и как выключатель щёлкнул, улечучилась сумятица мыслей. Как стопор всключился, перестоло в голове всё скакать с место на место. Ясность, чёткость, уверенность. Эмма стоит рядом, вгляд холодный, на губах лёгкая улыбка. Видела, как меня колотило? Как осиновый лист на ветру. Вот же оконфузился. Так, всё, уже чётко различимы лица взбирающейся по склону троицы всадников. Встаю, поправляю форменную панаму. Тут в фуражке или пилотке не походишь, уши мигом обгорят на таком солнце. А так как экспедиция частная ни каких знаков госсимволики и принадлежности к государственным структурам не носим. Только знак экспедиции - мамонт с поднятым хоботом на вершине скалы. Он у всех на головных уборах, на технике, на футболках.
  Возле нас встали четверо бойцов из присланных моим старшим сыном из нашего ЧОПа. Им поручено охранять моё бренное тело. Зачем? Чуть дальше взвод самых страшных головорезов среди валькирий. Про берсерков слышали? А это ещё хлеще, воины-волки, ульфхеднары. Только мужики, только имеющие сыновей, только старше местных тридцать лет. Это конечно не совсем воины-шаманы викингов, это своего рода почётное звание ветеранов. И это звание заслуживается только в боях. Это даже некое сообщество избранных, имеющее свой негласный устав и атрибутику.
  Ну вот! Всадники спешиваются метрах в двадцати от нас. Один, судя по погонам, урядник, перехватывает поводья лошадей, остаётся при них. Двое уверенно идут к нам. У одного две звёздочки на погоне, это вроде хорунжий, если это казаки. Второй вахмистр, вроде как старшина. Хорунжий чернявый, волосы кольцами, лицом светел. Взгляд открытый. В фуражке, гимнастёрка потёрта, выленяла. Но изначально была цвета хаки. На портупее револьвер, явно не наган, массивнее и ствол длиннее. Винтовку оставил уряднику. Винтовка совершенно инородная. Вот нет в ней концептуальности винтовок привычной нам истории. Калибр явно крупнее, чуствуется тяжеловесность. И магазин почему-то слева. Для винтовки такое решение? Балансировка после каждого выстрела гулять будет же... а справа вроде как кожанная обойма, вспомнил, ускоритель заряжания для винтовки Бердана такой предлагали. Шашка и кинжал в украшенных ножнах дополняли вооружение казака. На ногах высокие сапоги. Вахмистр более мелкий, тоже тёмноволосый, но волосы не вьются. Казачья папаха на голове, чьё лицо с азиатскими чертами, крайне забавно! Типичный метис. Винтовка у него другой конструкции, вроде как барабанная, калибр меньше. Из-за спины торчит рукоять типичного китайского катана-киллер, меч дадао, характерное кольцо на рукояти. И на поясе слегка изогнутый короткий клинок, возможно нож-танто или нечто подобное.
  Встаю, смотрю на подходящих. ЧОПовцы встали на шаг впереди и по флангам. Примерно за пять метров до нас, гости остановились, потом два чётких строевых шага и отдание чести под козырёк.
  --Командир разведгруппы хорунжий Лиходей Егор Давыдович. Мой ординарец, вахмистр Паклин Анастас Иванович. С кем умею честь беседовать?
  Отвечаю.
  --Комендант укрепрайона "Перевал Поцелуй Облаков" и распорядитель Первой Восточной экспедиции дальней разведки(таков мой ранг и официальное название самой экспедиции. Начальником экспедиции я не мог быть, ибо совсем нет подобного опыта. Спонсор экспедиции - звучит красивее, но спонсор обычно сидит в офисе и ждёт плюшек на блюдечке с голубой каёмочкой. Я распорядитель, ибо распоряжаюсь финансами, материальными ресурсами, непосредственно нахожусь в самой экспедиции. Начальник экспедиции отчитывается непосредственно мне, так как я заказал собственно всю эту кутерьму. А как известно, кто платит за девочку, тот её и танцует. Я не лезу в дела научные, он не лезет в дела снабжения и прочие, связанные с обеспечением функциональности экспедиционной партии), Мамонтов Михаил Матвеевич, капитан корпуса спецопераций в отставке. Мой секретарь, Юми Дю Руа. Командир первого батальона сводного полка, гарнизона выше означенного укрепрайона, обер-лейтенант Эмма Блюм.
  Успел заметить, как Лиходей удивлённо вскинул бровь. Вдруг по-французски спросил Юми. Она ответила. Потом ещё перекидка парой фраз.
  --Прошу простить господин барон, ввиду моей неосведомлённости и крайней степенью необычности ситуации, и тем что нас не представили друг другу. А вы скромно промолчали о своём титуле. Как и о титуле вашего секретаря. Только по фамилии я сделал вывод, что она возможно титулованная особа, что она собственно и подтвердила, как и указала на ваш титул. Да простит госпожа баронесса мою неучтивость. И вы господин барон.
  --Господин хорунжий! Егор Давыдович! Давайте не будем утруждатся в экзерсисах высокопарной словестности, забудем о моём нечаянном баронстве и о прочих сословных атрибутах, давайте перейдём к лаконичному военному языку, времени у всех нас крайне мало, а круг первостепенных задах обширен. Прошу на НП, в рамках вверенных мне полномочий, абрисую ситуацию на текущий момент. А там уж вы решайте. Прошу.
  Час сильнейшей умственной работы. Потом ещё час потратили на всякие мелочи и ньюансы. Присутствовала Уна Васкес(таки я правильно подумал, что у этой женщины явно испанские или португальские корни), командир сводного полка валькирий. Во время переговоров Уна в режиме конференции советовалась с высшим руководством валькирий в Аахене. Тут вообще очень специфичный момент. Я веду переговоры как частное лицо. В это же время люди из мида, минобороны, минэкономики Новой Федерации сидят в Аахене. И когда Уна советуется или консультируется со своим руководством, там же находятся делегатция от Новой Федерации. Но в прямые переговоры они не вступают. Я могу понять, уровень хорунжия, далеко не уровень замминистра. Но почему такая конспирация? После первого часа переговоров, вахмистр Паклин и урядник покинули нас, они отправились к своему десятку. В полном составе, самым резвым голопом отряд рванул навстречу своим.
  Далее, как только генерал-губернатор беловежцев(так себя назвали наши новые союзники), прибудет к подножию перевала, его будет ждать десантный скоростной "Винни Пух". Руководство анклава беловежцев, раненые и больные отправятся первым рейсом в Аахен. Пропустить двадцать тысяч человек с обозом, скотом и тяжёлым оборудование через этот подьём за одни сутки - не реально! Два "Винни Пуха" будут челночить от перевала до Аахена, ещё один, "Добрыня" до рубежа "Бруно". Место посадки воздухоплава будет постоянно прикрыто парой ударных дронов с Асгарда.
  Впоследствии я узнал, что призедент федерации просто люто надавил на министра обороны. Который, отчего-то возненавидел меня и при любом упоминании моей причастности к тем или иным делам, событиям, крайне нецензурно выражался. С чего бы баня обвалилась? Но это я узнал, через энное количество времени. С министром обороны я никогда лично не встречался, не до этих событий, ни после. Где и как я ему хвост прищемил, очень долго недоумевал. Но про это потом...
  Последующие сутки прошли без сна и отдыха. Эвакуация беловежцев меня мало затронула, тут я больше был в роли статиста. Единственное, на перевале остался казачий эскадрон(чуть больше сотни сабель). Но воевать они будут в пешем порядке. Осталась полубатарея 4-х дюймовых гаубиц(2 орудия калибром 101,6-мм, округлённо 102-мм) и батарея 8-х дюймовых мортир(2 орудия 203-мм). Обе системы крайне интересные, но об этом ещё будет.
  Основную массу артиллерии беловежцев разместят на рубеже "Бруно", так и остатки их воинства. Моджахеды очень сильно потрепали анклав. Ещё полгода назад их было более тридцати двух тысяч человек, за прошедшие полгода они похоронили неполных семь тысяч. Практически четверть анклава. Для них это катострофические потери. Выбит цвет анклава, остались женщины да дети. Две трети обученных бойцов осталось в могилах, а часть даже не погребёнными. Те, кто остался прикрывать отход, защищал Белую Вежу, главный город анклава. Примерно пять сотен стариков и ветеранов и сколько-то их жён(спросите зачем? А казачки тоже умеют скакать на лошади и стрелять не хуже своих мужей, а надо и шашкой полоснут и на вилы взденут) остались биться до последнего. Сутки они держали город, ещё сутки их добивали. Последние несколько десятков защитников забарикодировались в главном, Архангельском соборе Белой Вежи, ещё сколько-то отстреливались. И дабы не дать осквернить храм, последние защитники взорвали себя. Что вызвало дикий ужас у маджахедов, с собой последние защитники города забрали около сотни врагов. В стане духов истерика. Почти закончились боеприпасы, огромные потери. А ещё новость о разгроме лагеря. Дошло до разборок со стрельбой, сутки ушли на наведение порядка. Ещё сутки грабили руины города. Нашли два десятка раненых защитников, показательно всем отрезали головы. Эти события и позволили беловежцам дойти до перевала относительно спокойно. Три арьергардных отряда прикрывали колонны беженцев. Тут стоит отметить, не захвати мы лагерь, беглецам пришлось бы прорыватся с боем к перевалу, они могли угодить в капкан. Могли конечно повернуть на север, от огромной низменности Семи Племён, как беловежцы её называли, не проходимые леса, много огромных животных, много ядовитых тварей. Забавно, но путь через перевал, беловежцы знали. Когда в Асгарде и Аахене начался мятеж эссесовцев, примерно сто человек, во главе с майором Шульцем, бежали через перевал на восток. Им удалось попасть в Белую Вежу. Рассказы этих беглецов были страшными. Смертоносное излучение, рабский труд, нелюди эссесманы. После таких известий, беловежцы на запад, для себя закрыли путь. Только лет пять назад, были осуществлены разведовательные рейды до перевала. Первая разведгруппа дошла до перевала, неделю там простояла и вернулась. Местных не встретили. Через год вторая разведгруппа поднялась по склону, обнаружили дорогу от перевала в глубь плато. Вёрст десять прошла разведка по обнаруженной дороге, но нарвалась на злобных ящероподобных животных. Пришлось повернуть назад, вернулись не все.
  Пришлось мне в эти сутки решать, состыковывать, сводить воедино, совершать уж совсем немыслимое. Не мыслимое для себя, никогда бы не представил себе, что буду, а тем более смогу решать неожиданно свалившиеся на меня проблемы. Тут я пребывал в полном погружении, решения возникали как само собой разумеющееся. Питание, распределение грузов, проводка по склону тягловых животных. А это та ещё песня! Представьте, восьми-двенадцати тонные мастодонты, беловежцы их звали - мамуки. Четыре бивня, нижние длинные изогнутые, верхние много короче и прямые. Огромные буйволы, размах рогов больше полутора метров, весом до трёх тонн. У беловежцев было стадо прирученных зебр-квагги. Чудеса! И ещё один вид животных, по внешнему виду ближе к вымершей Земной белуджитерии. Не столь огромное животное как в Земной истории(17 тонн), но вполне внушительное, семь-восемь тонн весом. Навыки разведения и дрессировки беловежцы переняли от других племён, живших на этой низменности. И если бы не эти могучие гиганты, беловежцам пришлось бы просто бросить все свои станки, паровые машины, электрогенераторы. У них было всего двадцать шесть грузовых локомобилей(автомобиль с паровым двигателем. Для фанатов стим-панка у беловежцев было много интересного) и десяток паровых колёсных тракторов. Задействовали практически всех свободных лошадей и верблюдов, кого запрягли в фургоны, на других навьючили тюки. Вот такая картина переселения. Люди измотаны, хоть не так и долго в пути. Но переход такой такой массы не поготовленных людей, с огромным обозом, массой скота. По непроторенной дороге, через две реки, через густые заросли кустарников, через рощи деревьев, кроны которых теряются в вышине, а у земли царит сумрак. Вокруг сотни хищников, учуявших лёгкую поживу. По пути невольно пришлось оставить некоторые самые тяжёлые грузы, в надежде, что, когда обустроятся на новом месте, будет снаряжена поисково-спасательная партия. Брошенный груз будет вывезен. Много чего было спрятано в Белой Веже, в надежде, что моджахеды разграбят оставленное на виду и не будут детально исследовать город.
  У беловежцев было построено три городка - Белая Вежа, Хлынов, Белогорье и два острога - Сарай и Каракорум. Озёрный порт Тмуторакань. Последние лет двадцать сложились почти дружественные отношения с соседями. Но об этом, чуть позже. Историю беловежцев мне поведал главный архивариус беловежцев отец Селантий. Очень крепкий батюшка, за словом в карман не полезет, а если надо и кадилом перекрестит, мало не будет. Мы с ним малость олуем(церковный напиток, замена кагора. Особая технология приготовления из ячменя с добавлением хмеля и полыни) причастились, только лишь для лучшего взаимопонимания. И даже не думайте скверно! Я ж на службе, а отец Силантий при сане. Эт мы с ним потом, когда... Но не буду вперёд забегать. А так скажу, отец Селантий стал моим духовником. Великого ума человек, знаний на пару университетов. Дотошный, наблюдательный и готовый учится, узнавать и артадокс в вопросах веры, не допускающий никакого ревизионизма Святого Писания.
  Сутки безумной спешки, но без лишней суеты. Сутки напряжённой работы. Если валькирии нормально так воспринимали, что ими командуют чужаки. Не обращали внимание на гнутые матюки. Единственная необычная сложность получилась в непонимании местных девушек, зачем мужики из федерации всё стараются им помогать. То тяжесть перенести, то ещё как-то. Они реально не понимали этого, почему им так хотят облегчить жизнь?
  А вот беловежцы, тут сложнее. Есть языковой барьер, не всегда легко шло понимание. Да ещё, уж манерные беловежцы. Если нижние чины вполне быстро врубались и без всякого ненужного пафоса впахивали. То часть офицеров и чиновников старались всеми силами показать, что они - белая кость! Ладно, таких минимум. Мы развернули горячее питание, развернули медсанчасть. Организовали подвоз воды. Определили порядок перехода скота через подъём и дальнейший порядок следования до рубежа "Борис". Там же внизу, вели сортировку грузов, что дирижаблями отправляем, что дальше своим ходом. Изнурительная работа. А ещё, минирование подходов, размещение новых бойцов. Нарезка задач, согласованиие команд, позывных. Делегировать к ним связистов. Обозначить орентиры для гаубиц и мортир, оборудовать позиции, замаскировать. Оборудование ложных и запасных позиций. Я крайне опасался наличию у противника разведывательных и тем более, ударных дронов. Пришлось в трёх километрах по дороге в глубь плато, за обратным от нас склоном небольшого холма оборудуем пункт приёма раненых. Из него транспортом раненых будут вывозить в полевой госпиталь на рубеже "Бруно". Ближе размещать санчасть не рискнули. Мало ли перелёты мин и снарядов, или же целенаправленный огонь. Южнее на километр в небольшой лощине устроили склад боепитания. Добротно замаскировали. Выставили посты, охрана усилена пулемётами и "фаустами" валькирий.
  Примерно через час, как разведчики беловежцев покинули свою стоянку у начала подъёма, подъехали делегаты связи и кто-то из административного корпуса анклава. Приняли уже их не на НП, а в штабе за окопами и гибионом. Два часа предварительных переговоров. Очень трудных. Было совершенно не ожидали встретили очень так принципиальные позиции, которые нам казались вздорными. Не буду грузить всей этой дипломатией, про это будет позже. По итогу, всех беловежцев отправляем в Аахен. Там их накормят, обследуют врачи, пара недель отдыха. За это время всем сделают документы, введут сведения в картотеку. Изначально наши аналитики предположили, что беловежцы выбирут местом переселения Старград. Ближе по менталитету, самое большое количество верующих. Некоторые законы и уложения, а особенно не гласные порядки, не изменились с ХIX века. Вроде как им среда окажется понятнее и ближе. В некоторых городках и посёлках Старградской губернии даже говорят на языке, близком по стилистике, по оборотам речи к разговорной речи беловежцев. И тут негаданно получили засаду. Часть беловежцев, которые у них назывались "ушкуйники", это своего рода партия или фракция, тут уж как хотите понимайте, хотели вернутся на родные пепелища и востанавливать город и согласны на любой союз с Новой Федерацией с учётом их автономии. "Ушкуйники" -- это в основном потомки флотских офицеров, часть которых стали купцами. Часть остались потомственными вояками, но так как большого флота нет, их удел - речная пехота. Их вольные ватаги, где торгуют, где воюют, где промыслы ведут. В их руках был флот анклава. Летучие лодки - "чайки". Пяток не больших пароходов. Парусные кочи. На равнине Семи Племён, сложная система из трёх огромных озёр, множества рек и проток. Полноводная река от одного из трёх сообщающихся озёр до внутреннего моря.
  Другая партия - "Бродники", они потомки казаков и примкнувших к ним солдат и сухопутных офицеров. Эти хотят простора, на низменности им тесно. Эти готовы на дальнее переселение. Ещё партия - "Гальванёры". Вы поймите, названия условные, это пренадлежность к клану, сообществу по роду занятий. Они потомки инженеров, работавших на концессиях в Корее, так же технических специалистов армии и флота. Потомки мастеровых и рабочих. "Гальванёры", почуяв перспективы, готовы остатся в Аахене и Асгарде. И четвёртая партия - "Сахаляры". Это потомки смешанных браков, в основном потомки манчжуров, китайцев и отчасти казаков. В основном занимаются скотоводством и ремёслами с этим связанными. Среди них есть метисы с местными племенами равнины. Скотоводство не кочевое, есть постоянные пастбища. Заливные луга вдоль озёр и рек с изобилием сочной травы, позволяли не гонять стада на сотни километров. Сахаляры жили в острогах, небольших укреплённых крепостицах. Это некая человеческая конгломерация, где твой статус обеспечивается личными успехами и удачливостью. Сахаляры вполне мирные, однако им не слабо чужой скот у соседнего племени, вполне в их традициях. Умыкнуть девок, даже если особо и не надо, но подвернулась возможность, вполне приемлимо. Возвращают за скромный выкуп, если никто глаз не положил. Важен факт удачливости, чем выгода. Вот эти готовы хоть куда, где жизнь на фронтире, где можно из грязи в князи. Есть ещё одна сплочённая группа - чалдоны. В ней метисы метисов. Перемешаны расы и народы. Они самые малочисленные, занимаются охотой, охраной и мелким разбоем. Никакого хозяйства не ведут, мастерят только то, что непосредственно для себя. Самая беспокойная публика, самые отчаянные сорвиголовы.
  Между партиями нет чётких рамок. Все беловежцы. Это основа основ анклава. Все православные, что удивило. Нет как таковых сословий. Но некоторые из "Ушкуйников" и особенно из "Гальванёров" вроде как потомки дворян и баронов. Это не является среди беловежцев чем-то выдающимся. Ну хочется нескольким семьям так считать, да и пусть! Высший орган управления - Вече. Это как референдум, всенародное голосование. Женщины имеют право голоса. На Вече избирают Думу. Есть ещё Сход представителей, его образуют старшины, избираемые от слободок, посёлков, кварталов. Дума, верхняя палата, а Сход, нижняя палата такого необычного парламентта. Сход раз в шесть лет выдвигает генерал-губернатора, Дума его утверждает. Дума предлагает кандидатуры на минестерские должности, согласовывает со Сходом. Генерал-губернатор из кандидатов набирает правительство. Так же он имеет право внести три своих кандидатуры. Тяжко для понимания человека, не искушённого в политических моделях, зато устройство устойчиво, как показал опыт столетней истории анклава. О истории беловежцев, потерпите чуток, ознакомлю.
  Прибыло к нам посольство, человек двадцать. По чинам и званиям перечислять не буду. Все были верхом на лошадях, охрану оставили внизу. Там уже оперативно наши готовят посадочную площадку для "Винни Пуха". Спустили оба броневика и почти сотню бойцов для охраны места посадки. Среди прибывших две барышни, одна молоденькая с очень азиатскими чертами лица, в гражданской одежде. Вторая более броская. Милая на лицо, в брючном военного кроя костюме, кожанных кавалерийских сапогах, на голове кубанка. На портупее пистолет и кинжал. Из седельной сумки на половину виден нарезной ствол, что-то из породы перезарежаемых скобой винчестеров. Высокая статная зелёноглазая длинноволосая блондинка, вполне так на земные двадцать с небольшим лет. Плечи как у пловчихи-чемпионки, да и вся она такая широкая. Ноги бегуньи, широкие бёдра, а грудь едва выпирает. Сразу не взлюбил её. Уж очень чопороная. К ней обращаешся, никак иначе, как - госпожа баронесса! Молодая девушка, вроде как писарь. Несмотря на совсем азиатскую внешность, звать - Анна. А баронессу, мать её еси, Соня Лихтенштайн. Продукт смешения датской, немецкой, норвежской и русской кровей. Соня переводчик, знает немецкий, датский, норвежский, естесственно русский язык. Владеет парой языков соседей беловежцев. Когда сняла перчатки, отметил, обручалка на левой руке. Разведёнка? Едва ли! Тогда вдова? Ещё печатку носит небольшую. В ушах капельки маленьких серёжек. По манерам, по разговору - вся из себя! Не гоже хвастать, но осадил дамочку пару раз. Второй раз очень грубо. Порой надо человека сильно-сильно в дерьмо макнуть, что бы начал ценить просто саму жизнь. Что свободен, что можешь дышать и действовать по своему усмотрению. А то начала мне загонять, мол мой титул наследный, али как? Из каких родов буду? Кто славные предки? Ей и выдал, что предков своих по отцу со времён Екатерины Великой знаю и чту! А ещё для своих внуков и правнуков, и дальнейших поколений, буду столь славным предком, что никто не затмит мои заслуги. Заткнулась, зыркала только на меня, змеюка подколодная! Я ещё спросил, нет ли у неё брата? Мне сказали, что есть, младший, Ульрих Лихтенштайн. Я чуть не подавился смехом. Вот судьба! Нарочно не придумать, Ульрих Лихтенштайн, герой фильма - "Первый рыцарь". Это намёк судьбы, или как? Ладно, хватит всё про меня, да про меня.
  Благодаря современной связи, чем очень удивили беловежцев, в режими конференции провели переговоры. Скорее, договор о намерениях. Шероховатости сгладили. Я из-за позиции переговорщиков, обозначил, что, если беловежцы не участвуют в обороне рубежей, им ни современного оружия, ни трофеев. Далее, так как я частное лицо, а у беловежцев нет фициального признания со стороны Новой Федерации, все экономические взаимоотношения только по бартеру или взаимозачёту, либо через драгметаллы. Я готов открыть кредитную линию и так как я частный инвестор, могу быстрее реагировать на запросы и потребности. Мне не нужны ведомственные согласования. Я плачу налоги, соблюдаю все законы и регламенты. И в пределах моей ответственности, я царь и бог. Думал, возмущение будет, ан нет! Наоборот прониклись, переговоры пошли легче. Потом уж узнал, они всё в совдепию боялись попасть. Что как бы не раскулачили и в гулаг не загнали! Откуда этот бред у них в головах?
  С этого времени и пошёл отсчёт последних суток мирной жизни. Ещё был примечательный момент, генерал-губернатор Лушников Феликс Оттович, попросил беседу, тет-а-тет с Уной Васкес, командиром сводного полка. Беседовал он с ней минут десять. Зетем Соня попросила меня посетить генерал-губернатора для приватной беседы.
  Вошёл в палатку, в одном из двух раскладных кресел восседает крепкий, кряжистый мужчина, лет так на пятьдесят по внешнему виду. Крупные кисти рук, такими железо гнуть. Короткая стрижка, волосы тёмно-русые на пополам с сединой. "Гусарские" усы, на нём военный френч, без знаков различий и наград. Только пуговицы с двухглавым орлом. Единственное оружие, церемониальная шпага с замысловатой гардой. Было крепкое рукопожатие, обошлись без излишних церемоний. Феликс Оттович сразу уловил, что не будь нас, представителей Новых Федерации их знакомство с валькириями могло бы быть менее приятным. Мне пришлось его посвятить ещё и в тайну захвата лагеря моджахедов. Не проведя мы эту операцию, быть беловежцам в окружении. И пусть в лагере было мало бойцов, но у них была бронетехника и современное оружие. Очень непредсказуемый расклад, случись бой. И валькирии не были бы столь благодушны, не угробь мы бетонобойными блокбастерами и беприприпасами объёмного взрыва места гнездовий кобальдов. Всё в одной цепи. Одно за одно цепляется. Мог начатся армагедон местного масштаба? Да легко! Вот и значение случайности в реальной мировой истории. Вовремя оказатся в нужном месте.
  Разговаривали час, без посторонних. Глаза в глаза. Переспрашивая и уточняя. Я на минуту выходил, подозвал Юми, попросил её принести мой ноутбук и спутниковый телефон. Пришлось сановнику устроить маленькую демонстрацию, того как техника рванула к вершинам пргресса. Губернатор проникся.
  Душевно поговорили. Много о чём не договорились, много, что не устраивало генерал-губернатора. Но это только начало переговоров, только подготовка к компромису. Расстались обнявшись. По его приказу, один чин из канцелярии мометально испарился. Через немного времени вносят два кожанных мешочка в сеточной оплётка и даже опломбированных свинцовыми пломбами. Чем вызвали немалое моё удивление. Губернатор разродился витееватой речью о том, что они не бедные беженцы-прихлебатели. Они вносят аванс за будущие сделки, которых будет явно немало. Он надеется, что содержимое этих мешков будет справедливо оценено и дальнейшее сотрудничество не будет омрачено кредитом недоверия. Затем подошёл отец Селантий, он оставался на рубеже обороны. Как духовное лицо и как представитель правителя беловежцев. Оставалась и Соня, на ней состовление отчёта о ходе боевых действий. Я не понял, почему именно она и какова её роль в раскладах беловежцев.
  Потом было совещание о окончательной подготовке к бою. Прибыл командующий рубежа "Борис" оберст-лейтенант(подполковник) Рагнар Бахем, офицеры его штаба. С нашей стороны, моя скромная персона, под моим и только моим командованием все ЧОПовцы, все наёмные специалисты, моя команда и добровольцы. От добровольцев и ЧОПовцев на совещании были свои представители. Сталкеры убывают последним "Винни Пухом" в Аахен. Не их дело вступать в общевойсковой бой. На совещании была Уна Васкес и её зам, Эмма Блюм. И конечно командир казачьего эскадрона, есаул Разгуляй Илья Капитонович. Я ещё подумал, для есаула не мелко ли эскадроном командовать? Прискорбно, но это всё, что осталось от целого полка. Забыл упомянуть, был радостно-печальный момент, когда операция по спасению беженцев заканчивалась, подошли остатки арьергардных отрядов. Изначально их было три отряда по сотне бойцов. От одного осталось восемнадцать человек, от второго сорок семь, от третьего восемьдесят четыре. Половина лучших бойцов погибла. Светлая им память...
  Радостно, что есть выжившие, печально от великих потерь.
  Образно сверили часы. Сверили планы. Сверили позывные, пароли, запасные частоты связи. После совещания, тыловые службы покидают рубеж "Антон". Госпиталь, пекарня, кухня и столовые. Напоследок всем выдали пятидневный сухпай, запас воды, аптечки. Валькирии приняли свои боевые стимуляторы, если про первитин читали, то это из той же оперы. Для них это дело обычное. Мои люди и казаки, по старинке, сто грамм водки.
  Был страшно проклят, но Катю, Лауру и Илгу отправил в Аахен. Юми истинная дочь самурая! Её решимости быть со мной до конца, я просто преклоняюсь. Откуда в этом юном теле, столько воли и силы духа? Она ушла в медитацию и все мои уловки и попытки её справадить тихо игнорировала. А сделать это силой, чревато для здоровья. Видел я, как и каких здоровых парней эта пташка отправляла в глубокий нокаут. Один-два-три молнеиносных удара и здоровяк под сто килограм падает на подогнувшихся ногах.
  Вскрыл оба полученных от губернатора мешочка. В одном сотня кристаллов, в другом сотня жемчужин. Их кристаллов опознал только звёздчатый сапфир, их было три. Несколько камней тоже имели звёздочку, а разве сапфиры бывают розовыми? Остальные камни, пока загадка. Во втором мешочке жемчуг, разных цветов и форм. От идеально круглых до вытянутых и совершенно неправильной формы. Жемчуг разных цветов и оттенков. Матовый и блестящий. Одноцветный и с переливами, как маслянная плёнка на воде. Я знал, есть сорт жемчуга - акойя, идеальный шар. Есть сорт - мело, не перламутровый, разных цветов, достаточно редкий. И вроде помню ещё сорт - абалон, жемчужины похожи на зуб акулы. Цвет голубой, сереневый, ораньжевый. Так-то сортов жемчуга много, я не специалист. Что это стоит? В душе не ведаю! Но должно же что-то стоить? В федерации много жемчуга, в основном речной, мелкий и неправильной формы. А тут есть просто идеальные сферы. Сегодня же переправлю сыну в Асгард, а он отправит с нарочным в столицу, Адриане срочно выезжать. На месте решит, что и куда пристроить. Лучше бы в Венето или Халифат. Там самые лучшие ювелиры. Ну и да ладно.
  Чем больше пустел лагерь беловежцев, тем больше нарастало беспокойство, где духи? Каждый час запрашивал Асгард, как обстановка вокруг нас. Пока вроде тихо. Стало темнеть, день заканчивался. Когда оставалось ещё пару рейсов, во время погрузки, произошла попытка обстрелять дирижабль. Буквально через две секунды в этом месте к небесам рванул столб огня. Стреляли очень из далека, ни одна пуля из пулемёта не попала в дирижабль. Ещё через минуту ещё два взрыва вспухли вдалеке. Ударные дроны ракетами накрыли места, где было засечена работа радиостанций.
  Как поджимала жабка внутри, чуть не со слезами дал добро на пристрелку. Хотя бы представление иметь, какие траектории у гранат, мин и снарядов вырисовыватся будут. Я про гранаты не ручные, а для станковых гранатомётов. Неслыханно повезло, три дня назад, корпус прислал двух офицеров-ветеранов с горной подготовкой. Один десантник, прошёл Афган, Такжикистан. Второй вообще инструктор горной подготовки, вроде очень пожилой, а ещё фору молодым даст. Многому научить не успеют, но хоть что-то кому-то донесут. Три полных дня у них в распоряжении было.
  Последним дирижаблем отправлял ветеранов, сказал им самые искренние слова благодарности, от сердца. Тут восемь человек обнялись с товарищами и сошли с борта. Дирижабли плавно качнулся, будто пробуя силы и медленно взмыл в небо.
  --Не серчай командир! Как ты с этими девками да лопушками перевал удержишь? Позволь последним волкодавам империи помереть, не скуля от болезней и немощи, а в доброй драке. "Маугли" читал? Про Акеллу помнишь? Это была славная охота! Помнишь?
  --Да помню! Вы чего парни? У вас семьи, дети! Зачем этот пафос? Вы своё дело сделали! Честно!
  --Не пуржи, комендант! Не пур-жи! Чай не юнцы! Знаем, что делаем. Стволы нам найдутся?
  Знаете, а действительно - ком к горлу! И чуть слёзы не навернулись. Что-то слишком сентементальным стал.
  --Служивые! Дорогие мои! Найду стволы, всё найдём, свой ствол отдам. Спасибо родные, от всей души спасибо!
  Вот такие неожиданности приключаются порой. Вооружил из личной заначки, на выбор. Даже броники выдал. Снарядил, уж как смог. Вроде мужики довольны. Трое взяли по АК-103 с подствольниками, одному глянулся ручной гранатомёт "Кисмет" и ППШ с барабаном. Единственный прапорщик выбрал СВТ-40, только в варианте АВТ. Инструктор горной подготовки выбрал снайперский маузер и автомат Томсона. Десантник естественно выбрал винтовку "зелёных дьяволов" Скорцени - FG42 и самый пожилой из этой команды выбрал StG44, сказал, что давно мечтал поработать такой "машинкой".
  Внизу остаётся много мусора. Ломаные ящики. Брошенные телеги и фургоны. Особо премечательны - кучи навоза. Завтра днём, вонь будет стоять ужастная, а ещё рои мух и жуков. Мы уже с этим столкнулись. Я распорядился купить у беловежцев десяток свиней. Незавидная судьба ждала этих хрюшек, да простит меня бог! Сапёры среди этого хлама и мусора установили десятка полтора мин-ловушек. Ещё оставили большой транспорант, где по-английски, по-русски и даже по-арабски написано, что на перевале их ждёт страшная смерть. Все пули защитников политы свиной кровью. Гранаты и снаряды измазаны свиным жиром. Всех, кого захватим в плен с оружием в руках, будем вешать, затем хоронить в могилах, политых свиной кровью, на трупы будем скидывать куски свинины. Для большей наглядности подле плаката установили пару кольев, увенчанных свиными головами.
  Улетел последний дирижабль, улетели дроны. Наше оцепление поднялось по склону. Затаились секреты на склоне. Прошло не более получаса и с визгом в небо взлетает сигнальная ракета. Всё ясно, кто-то внизу в темноте нарвался на растяжку. Потом всю ночь внизу бухало и бахало. Ржали лошади. Открывалась беспорядочная стрельба. К утру увидели "огненную змею". Колонна машин встала в четырёх километрах от начала подъёма. Пожаловали...
  Мы же на верху... да мало, кто спал. Не то, что происходящее внизу мешало... все понимали, с утречка начнётся. Командиры подразделений чуть не силой заставляли подчинённых ложится спать. Меня с НП отправили в штаб, мол не гоже на передовой мельтешить, есть грамотные люди, справятся! А мне общее руководство осуществлять. Почти вся наша связь проводная, рации только дублируют. Вполне возможно нахождение у духов самых современных систем перехвата, декодирования и постановки радиопомех.
  К сожелению мы не знали, как только наши дроны перестали патрулировать подходы к перевалу, с наступлением темноты духи посменно запускали два своих безпилотных разведчика, оснашённых самыми современными ИК-камерами, радиосканерами и прочими прибампасами. Всю ночь дроны летали над нашими позициями, а мы их не видели и не слышали. Одно отрадно, санчасть и склад боеприпасов не засекли. Хотя, склад был почти пуст, так, НЗ осталось. А вот санчасть не засекли, это очень хорошо. А то явно бы не приминули ударить.
  В общем наш лагерь не спит, не особо шумим, но всё же. Я как неприкаянный хожу по подразделениям, кого подбадриваю, кому пистон для лучшего сна вставлю. У командирского блиндажа Уны собралось до сотни бойцов. Валькирии, беловежцы, парни из ЧОПов. Звенят гитары, кто-то поёт. Вступил акардеон. Даже кто-то по стреляным латунным гильзам от гаубицы беловежцев пытается стучать как по тарелочкам ударной установки. Отто запел "Полюшко-поле" на немецком, удивил. Потом я узнал, что в Германии одна из певиц, Елена Фишер - русская немка, собирает аншлаги, исполняя русские песни. Отто сам видел, как многотысячный стадион встал, когда она исполняла "Полюшко-поле". Знать есть ещё в немцах дух?! Знать есть уважение к русскому солдату! Где-то внутри ещё сидит понимание, кто и как победил в самой жестокой войне, кто вынес самые страшные тяготы ратного труда. Затем Отто исполнил "Офицеры" Газманова. После исполнения заметил меня, буквально всунул мне гитару. Я как-то на одном привале имел неосторожность спеть пару песен, вот он и решил меня напрячь. А я гитару в руках раз в десять лет держу, голоса нет от слова совсем, да ещё медведь на ухо наступил. Спел - Над Доном угрюмым..., потом - На зелёном сукне казино..., потом пошла песня Верещагина. Это было что-то, я не знаю, как, может кто переводил валькириям по ходу, песня, что называется - зашла. Затем я спел свою любимую песню - "Тёмная ночь". Это же какой глубины песня! Сколько в ней веры, сколько душевной боли. Но нет в ней отчаяния и обречённости, есть надежда. И меня окончательно пробило на лирику, спел песню Сергея Миронова из к\ф "Достояние республики", про Петербург. Люблю я этот город, был в нём. Он строился как столица, есть в нём эта величавость, имперскость. Москва она купеческая, сутолочная. В Питере люди другие, как угодно спорьте, но Москва и Питер разные планеты.
  --И возвращался я домой, в простор меж небом и Невой, не дай мне бог другого! И этот город мной любим, за то, что мне не скучно с ним... -- пел я, а думал о своём доме. О доме в глухой, почти умершей деревне, в восточных предгорьях Уральских гор. В месте фантастически красивом, тихом и уютном. Где за брусникой и грибами десять минут хода. Где воду брал из чистейшей речушки. Где врос, вжился и хотел там умереть. Нахрена меня понесло в дали-далёкие?
  --Всё! Баста карапузики! Всем свободным от караула - спать! - скомандовал я.
  Кто-то из парней решил поставить точку, запел "Варяга". Я пошёл в свой штабной блиндаж. Его укрепили - так укрепили! На стальных колоннах потолок из тридцати миллеметровых стальных плит. Поверх отсыпка диким камнем, поверх камня метр утрамбовоной глины. Всё замаскировано, как и трашеи ведущие к штабу.
  Оставил приставленных ко мне старшим сыном телохранителей в блиндаже комендачей, вошёл в штаб. Там мой старый друг Володя точит лясы с Соней из беловежцев. Юми что-то сосредоточенно смотрит на мониторы. Отец Селантий беседует с Эммой. Как они друг друга понимают в этой мешание из разных языков? Когда говорят беловежцы, общий смысл ещё улавливаешь, но получается с пятого на десятое. У валькирий русских слов в обороте не мало. Зато на ряду с русскими оборотами речи есть французские, есть итальянские, даже чуток японских. Беловежцы говорят, слова русские, а произносят как китайцы, короткими слогами. И опять же, много китайских и японских слов в обороте. А некоторые русские слова изменились до такой степени, с трудом понимаешь, что собеседник тебе сказал. Если русскому понять белоруса или украинца сравнительно легко. То понять беловежца сложнее, в их языке заимствования из языков совсем другой группы. Отто как-то легко понимает валькирий, он знает и русский, и немецкий языки. В штабе ещё два адьютанта из валькирий, две совсем моледенькие девушки, Дана и Одетта. Обе прошли жестокий курс молодого бойца от моего друга, плюс подготовка в Аахене. Когда их приставили к штабу, было у них только по кинжалу. Выдал им сперва по Беретте девяносто второй из трофеев, хороший и надёжный пистолет. А сегодня выдал им по калашевскому укороту, но только три магазина на автомат, ещё по одному отстреляли на стрельбище.
  Упал на некое подобие раскладного кресла. Юми тут же приносит чай и что-то пожевать на терелочке.
  -Михель! Пойду я прогуляюсь, на сон грядущий. Ты тоже не затягивай, поспи, а то уже бледно-зелёный как поганка. Юми! Ты его чарами своими замани спать, иначе он завтра во время боя уснёт и всё интересное проспит. Поняла?
  Володя как всегда жгёт, но по сути. Реально я что-то притомился.
  --Михаил, простите, но не могу отказать себе в удовольствии, задать один вопрос, позволите? - священник выглядел озадаченным, спрашивая меня.
  --Пожалуйста, святой отец. Что-то в последнее время мне везёт на беседы со священнослужителями. - ответил я.
  --Михаил! Скажите, вот вы никак не потомок участника "белого движения". Не наледник титула, поместья, состояния. Почему вы пели песни про корнетов, про горящие станицы, песни ваших идеалогических противников в гражданской войне?
  -Хороший вопрос, батюшка! Очень хороший! И он прост, и сложен. Да мои предки ни разу не участники белого движения. Даже больше, одна из бабушек помогала партизанам против Колчаковцев. Знаете, кто такой?
  -Знаю. Первую информацию о том, что происходило в империи, проведали от немецкого майора. Да сподобил господь его прийти по месту, в Белую Вежу. Русский немец он был, фамилия только немецкая, мать русская, отец только на половину немец. Вёл его господь на островок земли русской в этом Эдеме. Были ещё посланники с Земли нашей, один поляк к арабам попадал году в сорок седьмом вроде, семья ногайцев из 57-го года попала к коптам. Три солдата-израильтянина появились у эфиопов, это год 67-69. Земного летоисчесления, не нашего. И, ииии из восьмидесятого года к эллам попал военный, сам то он казах, но совецкий. Выкупили мы его, жалко сильно больной он был, попал в Эдем израненый. Эллы его нашли, немного подлечили, а могли полностью вылечить, они могут. Нам предложили его выкупить, раз соплеменник. Много он не рассказал, но в общих чертах историю России знаем до того времени. Посланники ещё были, слышали про них, но к нам не попадали. Мы же дальше всех от острова Семи Врат. так вот по крупинкам, по зёрнышкам собирали знания. Не полно, не совсем достоверно, немного знаем. Про "Варяга", про Цусиму, про войну с германцем. Про Распутина, как государь отрёкся от престола...
  --Империю, как роту сдал! Это оценка его современника. - не выдержал я. - Простите, что перебил.
  -Знаем про войну гражданскую, про террор, про Ульянова и Троцкого, про вождя, царём себя возомнившим. Знаем, что бывшего самодержца и семью его расстреляли. Знаем про войну страшную опять с германцем. Знаем и горды за победу над ворогом. Знаем, как страна в корысть и блуд впала. Знаем о разрухе страшной и шатаниях в умах. О том, что увлеклись учениями ворога и сдали страну...
  --Ну да, штрафирка штабная, крыса тыловая, всей стране головы запорошил. И верно говорите, в блуд великий ввёл. Иуда земли русской. Либо дурак круглый, не просчитавший последствия, либо шлюха продажная. А что то, что другое - хуже врага, ибо из своих. Ненавижу! Прости господи! Вот вам и ответ на ваш вопрос, у тех великую империю украли, так и у моего поколения, украли империю. Мощную. Которую можно было в разы усилить и благоустроить, всё для того было. Нет же, ради того, чтобы жёнушка красовалась по заграницам, всё спустил, всё просрал. Простите за моветон!
  --Эмоционально! Более чем. Понять можно, путь потерь, скверный путь. Но может -- время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру. - Ответил священник.
  --Это из "Ветхого завета"?
  --Верно, Екклесиáст.
  --Тогда отвечу -- нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после...
  --Да вы полны чудес! Туше! Ваш укол зачтён. - Первый раз увидел улыбку своего собеседника. - И скажите Михаил, почему в вас, в ваших новых соотечественниках столько нелюбви к Севере-Американским Соединённым Штатам?
  -О! Это вы капнули! Раньше, в начале двадцатого века, США были самой продвинутой, самой смелой в инженерном отношении страной. Америка была страной возможностей. Страной свободы и прав. До середины двадцатого века так и было. И им есть чем гордится. Развитая экономика, уровень жизни, могущественная армия. И весь мир держат в куллаке. Почти все деньги мира крутили колёса американской экономики. Америка нещадно заимствовала всё. От открытий в науке до рождественского гимна. Украинская колядочная песня "Щедрик", немного аранжированная, с английским текстом стала гимном рождества в штатах. А сейчас США - это деградирующий монстр, пьющий кровь из всех, кого может захватить. Если раньше американцы в некоторых странах ставили править своих людей и хоть как-то соблюдали приличия, ныне США стали страной коунтрифагом! Они просто поражают и уничтожают страну, в которую зашли. Создают зоны безопастности, в которых у туземцев нет ни каких прав. Наёмники охраняют эти зоны, а из разрушенных потрошится, всё, что представляет хоть какую-то ценность. Так они поступили с СССР, так хотели поступить с Россией.
  Знаете, разогнал он мне кровь. Сон улетучился. Наступило некое состояние лёгкости и ясности. Да пусть ты трижды в сутане, пять раз "Ветхий" и "Новый" заветы перечёл, ты просто человек. Умный, умудрённый, но человек. И встретился в своей жизни с новым, необычным для себя. Не надо со мной с высока! Не надо через губу! Я свою идеологию десетялетиями ковал. Идеологическое воспитание получил, такое, вам и не снилось.
  --Я так скажу, отец Селантий. У вас, пусть мельком, но просквозило, некое пренебрежение к моиму происхождению. Да вообще, ваше недоверие к Новой Федерации сквозило всё время переговоров. Мол, кухаркины дети неровня родовитым дворянам? А знаете почему большевики смели старый режим и власть взяли? Выродились почти поголовно все эти великие князья, графы, дворяне, выродились как патриоты, как опора государства. А кто не выродился, те к красным примкнули. Ибо только красные декларировали патриотизм, независимость и равные права всем. Не возьми большевики влась, что Российскую империю бы ждало? Нищета, да унижение. Огромные долги, полуколониальная страна. А счёт французам не предъявить, за спасение Франции? Русский солдат своей кровью, дал возможность спасти Францию. И так не раз было. Версальский мир, сами победители понимали, это перемирие на двадцать лет. И с какой армией, с какой экономикой подошла бы Россия к второй мировой войне? Пшик один. Были бы мы потом первыми в космосе? Второй экономикой в мире? Да смог бы я, сын разведёнки, простой работницы металлургического завода, поступать в университет? Смог бы я это сделать при господах? Прежде чем с пренебрежением смотреть на нас, мол родовитостью не вышли, оцените, что мы сделали! И плохое, и хорошее. Трезво оцените, вдумчиво. Вот такова моя сентенция. И если вам так претит общение с "чёрной кастой" или "костью чёрной", что же вцепились в нашу руку помощи? Я таки извиняюсь, но куда это вас так послали, шо вы пришли именно сюда?
  --Боже правый! Михаил Матвевич! Господь с вами! Зачем такая трагедия? Как перед господом нашим, Исусом Христом отвечаю - нет пренебрежения ни к людям и государству вашему. И если вам лично и вам, как представителям страны своей, нечто подобное показалось, простите великодушно! Настороженность есть, она почти во всех. Опасения есть. Но пренебрежения нет, поверьте! Мы все в не своей тарелке, мы все на пути тяжёлых испытаний. Возможно, из-за этого возникло некое недопонимание между нами. Очень много нам нужно постич, принять. Это трудно. Но мы пройдём этот путь, достойно пройдём. И я вас понимаю, есть у нас некоторые, кто мнит себя новыми великими князьями. Таких меньшинство. Я тоже не белая кость, сын кочегара и ткачихи. Мой родители были достойнейшими людьми, праведными, трудолюбивыми и богобоязненными. И своим пятерым детям дали возможность выучится. И мы в обители, не в ленности и праздности время проводим, и не едиными молитвами время занято. Несём крест служения людям, в трудах праведных. Кто утешит страждущих? Кто окажет помощь ослабленным в вере и теле? А грамотность? У нас, беловежцев нет не грамотных, все пишут и читают, счёт ведут и это без оплаты. Кормим учеников, ни копеечки родители не несут. И много примеров того. Я согласен, хоть мне судить трудно о делах столетней давности, нельзя было нашему государю, этому прохиндею, Сашке Безобразову доверится. Нельзя! Зачем японцев разозлили? Славы захотели? Лёгкой и быстрой победы? Ан нет, не вышло. Как и потом не вышло. Выродились романовы, да и было то в них русской крови, рюмка на ведро. С этим и не поспоришь. Я понимаю так, слаб человек головой, дурит, к нему и хворь липнет. И болеет он тяжко, и медикусы умелые лечат, не идёт на поправку, в мучениях и помирает. А другой, с головой дружит, по праведному всё делает, по совести. Редко болеет, долго живёт. Так и государство. Если в нём всё по праведному устроено, значит и живёт оно, и здравствует. А если по дурному, так болеет и умереть может.
  --Простите... Замотался в край... Вы поймите, ждали вас, ждали как соотечественников, русских по духу. У меня надежда в душе была, что вы, в смесле все беловежцы, раз не потеряли идентичность, позиционируете себя как русские. За сто лет не растеряли русскую широту души, вы можете стать ускорителем процесса освоения планеты. Новые земли, новые приключения, новые возможности. А то, местные живут в неге успокоения, окружили себя комфортом и думать не хотят, что там, за сто, за тысячу километров от порога дома. И когда мы поговорили с хорунжием Егором Лиходеем, всё так казалось хорошо. Но прибывает два десятка ваших старших офицеров с чиновниками и что? Они сразу, с карьера в голоп. У нас так не принято, мы так не работаем, да у вас то, да у вас сё... двое у вас там особо достали. Адъютант губернатора и квартирмейстер, это совсем сошествие варяга Рюрика к новгородцам - владей нами и правь! Так строят нормальные отношения?
  --Ох крапивное племя! Всё им этикет подавай. Это из-за эллов! Вот где помешаны на церемониях и этикете. И они заносчивы и очень придирчивы. Племя мудрое, порой слишком мудрое. Но они были богами и царями этой планеты, ещё до того, как господь наш изнал Адама и Еву из райского сада. Но это тоже не их мир, пришлые они сюда. Свой мир они уже не помнят, как и не помнят сколько лет они здесь.
  --Кто такие эллы? - спросил я. - вот поверьте, смутно так витала мысль, что эллы от эллинов, древние греки, может даже микенцы или критяне.
  --Уважаемый Михаил Матвеевич, давайте поступим так, я вам кратко историю нашего появления в этом мире расскажу, потом как мы беловежцами стали. Немного по нашей истории в Эдеме. А потом и о племенах равнины. Я же вижу, как вы сдерживаете себя, не торопите меня поведать вам, кто мы и откуда.
  --Всё началось в середине 1903 года. Не надо думать, что все поголовно в русских штабах, дипломатическом корпусе, да даже среди купцов и промышленников пребывали в томной неге. Были сигналлы, были предупреждения. Были вести от русской общины в Нагасаки. От промысловиков на Сахалине. Но кому-то нужно было отметать информацию. Не пропускать, а кто-то просто не хотел верить. К концу 1903 года правление "Русско-Корейского банка", служба российского советника корейского императора, военно-морской представитель, представители концессионеров в Корее, обеспокоились, что и как будет, если война между Российской империей и Японией станет явью? После 1901 года в Корею хлынули купцы, инженеры, отставные военные и много ещё всякого люда. Все хотели урвать себе жирный кусок. Всем подавай "Мадам Клико"(элитное французское шампанское) с ананасами. Как вели себя японцы по отношению к корейцам и китайцам, было свежо в памяти, их за людей не считали. Да и к европейцам отношение стало очень принебрежительным. Только с англичанами ещё ровно держались. Истинных масштабов работы японской разведки тогда никто не предпологал. То, что "тайные слуги"(шпионы) микадо практически в каждом порту, на каждой железнодорожной станции. Они уборщики и мелкие лавочники, содержатели домов терпимости и тайных опиумокурилен. Мы сами то об этом узнали от майора Шульца. Он очень подробно рассказал, что привело к позору поражения в той войне. Получилось, что в Корее на кануне войны очень разобщённо находилось много подданных российской короны. И в случае их захвата, они могли бы стать объектом шантажа, притерпеть страдания и измывательства со стороны японской солдатни, хунхузов(бандитов) и прочего сброда, которого хватает во время войны. Всех, кто ищет лёгкой поживы, не страшась возмездия.
  Были разработаны планы, отработаны маршруты. Правлением "Русско-Корейского банка" было нанято более двухсот охранников китайцев, в основном солдат и офицеров циньской армии и флота. Плюсом полторы тысячи сибирских стрелков. Это очень разношёрстный состав. Там и енисейские промысловики, и камчадалы, метисы якутов и тувинцев. Нивхи, нанайцы. Всё смешалось на Дальнем востоке. Казаки, ссыльные поляки, беглые из центральных губерний. Плутоватые купцы, отчаянные промысловики. Солдаты, матросы - отставники со службы, по выслуге лет осевшие в том далёком краю. Много австрийцев, немцев, шведов - в основной массе горные инженеры, инженеры-путейцы.
  К 20 анваря 1904 года, стало понятно, война не минуема. Когда японцы начали высадку войск в Чамульпо, коей "Варяг" и "Кореец" никак не помешали, уже шла высадка японцев в Пусане. Срочно было дополнительно нанято сто корейских солдат-ветеранов, которые любви к япончам не испытывали и почти тысяча корейских кули(переносчиков тяжестей. Насколько я помню, кули - это китайский термин, может я путаю. Может, по прошествию столетия в истории рассказанной отцом Селантием что-то могло спутатся, что-то забыться). 23 января началась частичная эвакуация граждан Российской империи из Сеула. Изначально, по плану, местом сбора должен был стать порт Нампо, оттуда на джонках и пароходом "Доброфлота" на Тюренчен или в порт Дальний. Но увы, в Нампо уже хозяйничали японцы. Был вариант, пересеч корейский полуостров и в порту Вонсан связатся с Владивостоком, там дождатся парохода и отбыть в империю. Корейцы донесли, в Вонсане высадились японцы. Пришлось идти на север, прячась от японских разъездов. В Корее очень пересечённый ланшафт, много речушек, горные гряды. Группы беженцев двигалась максимально скрытно, порой в кромешной темноте, по раскисшим дорогам и тропам. Хорошо, что почти не было повозок. Всё несли носильщики. Шли несколькими группами, постоянно меняя маршруты, постоянно отправляя разведку. Боялись японских соглядаев. Тут стоит отметить, у служивых было две десантных пушки Барановского и по сто снарядов на пушку. А стрелковое вооружение отряда было очень разнообразным, даже слишком. Винтовки Бердана, скорострельных мелкокалиберных винтовок Мосина было мало. Зато было несколько однозарядных винтовок Мосина под 3,15(8 мм) линейный патрон, у стрелков было много Винчестеров 1892 и 1894 года. У китайцев и корейцев Маузеры 1888 года. Были и более новые маузеры, образца 1898 года, штук десять, не более. У наших моряков были даже винтовки Баранова, образца 1869 года, калибра 6 линий(патрон 15,24х40 мм), старые флотские винтовки. Видать хранились где-то на складе, вот и выдали не строевым частям. Но как они нам потом помогли! Без них, да без двух крепостных ружей Гана 1876 года и двух китайских крепостных ружей "Джингал" калибром 0,6 дюйма, нам бы очень тяжело пришлось первые годы. Но пойдём по порядку. У одного купца вся охрана была вооружена винтовками Краг-Петерсен М1876, почти полдюймовыми(точный калибр 12,17 мм).
  --Простите батюшка, вы так всё помните? Все названия, метрические данные?
  --Господин барон! Я же войсковой священник! Должен и молитвы знать, и уставы. И кого причастить распятием, а кого окропить шрапнелью или пулей. Меня по сроку службы в архивариусы назначили, сей урок мой, до кончины. А уж если, что по старости забуду, госпожа Соня, подскажет. У нас каждый школяр наряду со словом божьим, цифирью и азбукой, назубок эксодес(исход) наш с Земли-матушки знает. Что и как, кто герои, кто пал, кто трудился на благо общества. С вашего позволения, продолжу.
  На чём я? На винтовках! Это важно, в дальнейшем поймёте. Датчане у нас были, они золото искали, олово и серебро в Пхеньянской провинции. Вот вся экспедиция и была вооружена датским да немецким оружием. Редкая винтовка была у сына инженера, самозарядная. Сладил её офицер Мадсен. Так и выпустили её малой серией, а то сильно сложная. Звалась винтовка Мадсена-Расусена М1896, под патрон 8х58-мм, только магазин бестолково, сверху. У баронессы хранится, по наследству перешла. А ещё у китайцев были винтовки Манлихера 1886 года, а калибр... почти как у нашей берданки(11-мм, снярежение пачкой). Были винтовки Мосина 1886 года, калибром 4,2 линии, с реечным магазином в прикладе под патрон от винтовки Бердана.
  --У некоторых стрелков с Камчатки, были револьверные винтовки Ремингтона 1871 года, калибр .43 испанский. Американские контрабандисты вовсю шныряли у наших берегов, скупали пушнину, били морского зверя. У местных можно было встретить любое американское оружие, даже армейские винтовки Краг-Йоргенсен 1892 года, под патрон 6,5х55-мм. У меня есть две таких. У китайцев, особенно из офицеров были прямые мечи - цзянь, они с ними не растовались. К слову, несколько бывших офицеров циньского флота и армии учились в Европе, кто во Франции, кто в Германии. При случае я покажу вам господин комендант, мной унаследованную коллекцию. - Удивительно, баронесса Соня Лихтенштайн до сего времени упорно молчала. - Были у "стариков" револьверы Смит и Вессон под русский патрон. Револьверов Нагана было всего несколько штук. У некоторых были австрийские и немецкие модели, в основном штучно, у некоторых были американские револьверы. На винтовках Бердана были ускорители заряжания на 10 патронов. Прошу вас, отец Селантий, продолжайте.
  --Пхеньян обошли восточнее, по мере продвижения к отрядам присоединялись наши соотечественники, были граждане из Европы. Переправы в городе Анджу проскочили перед самым носом у японцев. Появилась уверенность, что выскочат из ловушки. Телеграф почти не работал, связь с перебоями. Максимально быстро надо было проскочить в Тюренчен и открывался путь на железную дорогу, на Мукден, далее на Харбин и в империю. К сожалению, хорошо только на бумаге. Нашим предкам пришлось собирать всех концессионеров-неудачников, их охранные отряды. Некоторые горе промышленники были со своими жёнами и детьми. К нам присооеденились десятки китайских торговцев. Получилась натуральная орда. Добавилось казаков, одному отряду был придана полубатарея из двух лёгких 4-х фунтовых(87-мм) пушек образца 1877 года. Благо, что в боекомплекте были гранаты. Да ещё один горный инженер прибыл в Корею со своими людьми с Памира. Вот и захватили с собой против речных хунхузов две списанные с крепостей митральезы(картечницы или многоствольный пулемёт с ручным приводом) Гатлинга-Барановского, каждая о шести стволах, калибр 10,67 в миллиметрах. Я знаю, что сейчас в ходу метрическая система, придётся переучиватся. На руках у корейцев были даже кремнёвые ружья. У китайских солдат были капсюльные штуцеры. Весь парадокс, они пригодились нам здесь, в Эдеме.
  Пока наши предки первую половину апреля 1904 года собирали подданных Российской империи и нанятых концессионерами европейских мастеров и инженеров, 18 апреля случилось сражение за переправы через реку Ялу. И печаль всех поразила страшная, русское воинство проиграло сражение. А наши предки чуть ли не в тылу у японцев. Было принято решение, на всевозможных лодках, речных джонках и по берегу уходить вверх по течению Ялу на город Чхосан. Потом подыматься по реке до Линьцзяна, насколько возможно. Дальше было два пути, через горы в верховья реки Сунгари, сплавлятся по ней до города Гирин. В Гирине отдыхать и пытатся связатся с любым представителем Российской администрации в Маньчжурии. Либо из Гирина сплавлятся до железной дороги и затем убыть на Харбин. Второй путь был не менее трудным, через горы и степи на станцию Чаньчунь, а потом на Харбин. Случилось непредвиденное, в одном корейском поселении наткнулись на отдыхавших японских фуражиров. Часть не строевая, из негодных служить в первой линии. Можеть бы предки и обошли поселение, но на их глазах японцы творили непотребство. Надругались над женьщинами и совсем девочками. Некоторые надругались над мальчиками. Почти всех мужчин перебили. Не выдержали наши предки, от роты японских солдат ничего не осталось. Знали бы они, к каким последствиям это приведёт! Пока хоронили корейцев, пока собирали трофеи, пока раненым перевязали раны. Слава богу в том бою никто не погиб. По утру в поселение ворвался десяток японской кавалерии. Всех не побили, трое ушло. И откуда бы взятся японской кавалерии так далеко от основных сил? Никто и не думал, что совсем рядом отдельный полк самураев, потомков очень знатных семей со всей Японии. Когда уже поселение скрылось из виду, арьергардная казачья сотня сшиблась в конном строю с сотней самураев. Шашки против сабель и мечей, пики против алебард.(Пояснение, алебардами рассказчик называет совсем другой вид древкового оружия, нечто вроде укороченной ногинаты, которой можно как колоть, так и рубить, чисто японское изобретение.) Сшиблись и закрутилась карусель. Самураи, хороши в рубке, да только супротив казачьей джигитовки противопоставить им нечего. Порубили в капусту самураев, только шесть пленных взяли, да и то ранеными. Наших двадцать восемь убитых и человек сорок раненых, из которых пятеро умерло в течении недели. А дюжина осталась инвалидами. Только казачки своих подобрали, только с поля уходить, а на них ещё сотня самураев голопом несётся. Казачки не дрогнули, раненых не бросили, встали пешими в оборону. И тут навстречу япончам бричка летит, на ней шведский инженер Шлипеннбах стремглав несётся. Бричка на разворот и встала. Инженер как давай строчить, чуть не в упор япончу расстреливал. Оказалось, прикупил он датский пулемёт-ружьё(пулемёт Мадсена обр.1902 года), два магазина расстрелял, а потом с двух рук из немецких карабин-пистолетов(самозарядный пистолет Маузера С96) давай стрелять. Не сколько он японцев пострелял, сколько сбил атаку, коней под седоками убил и ранил. Японцы сами больше своих потоптали. Казаки, видя это, на коня и вдарили, только сперва запл из ружей дали. Ох и не понравилось самураям, смешались, сбились, кого кони скинули. Так и остались все на поле, назад никто не утёк. Тут шестнадцать пленных взяли. Кто оглушён был, кто ранен. Допросили, благо, что половина самураев английскому языку обучен. В восьми верстах лагерь японский, особый полк, четыре сотни опрысков знатных семейств и две роты пехоты в охране. Плюс парк артиллерийский, плюс театр, гейши, наложницы, повара, массажисты и остальная обслуга. Не регулярная часть, а так, развлекатся поехали на войне.
  Две сотни кавалерии мы извели и сотню фуражиров, знать в лагере ещё две сотни кавалеррии и пехоты человек сто. Да пушкарей сотни две-две с половиной. Ещё слуги, носильщики, обозники. Эти не вояки.
  Собрал тогда командиров отрядов и групп наш главный, Степан Елезарьевич, святлая память человеку, предложил укоротить у микадо знать, кого может в заложники взять. Ночью напали, ох и переполох навели в лагере у японцев. Визги, крики! Бабы полуголые бегают. Кони мечутся. Самураи в нижних портках, а кто в одной повязке повыскакивал. И наши, как архангелы небесные пархают, рубят ворога. За обиду, за унижение, за страдания. После проигрыша нашего воинства в бою у бродов на Ялу, ушли от нас корейцы-носильщики, часть солдат сбежала. Китайцы по одному, а порой десятками в бега пошли. Пытались нас ещё пограбить, даже барышень некоторых умыкнуть хотели. Повесили мерзавцев!
  Вот за боль и муки душевные - рубили, били, стреляли японцев. К утру осталось от полка меньше сотни пленных, да гражданских под сотню. Попали некоторые под горячую руку. Зарубили по недорозумению, двух французских офицеров, трёх англичан, американца. Кто не наш, всех в преисподнею справадили, ибо не чего! На войне порой убивают, даже хужее - калечат!
  Только после лихости ночной пришло осознание, не простят нам самураи погром такой, пленников взятых, трофеи богатые. Ох, не простят! Землю рыть будут, но за такую обиду взыщат...
  Горевать поздно, собрали всё, что могло интерес представлять и к основному отряду скорым маршем. Через Ялу переправились, с грехом пополам. Тут и появился маньчжур один, старый-старый. Сказал, что знает тропу тайную в горах, не каждый год она открыта, но в этот год откроется проход. Если скорым маршем пойдём, успеем. И тогда непочём японцы не догонят. Предки почти сутки шли и шли, делая короткие остановки. Дед-маньчжур старый, а крепкий. Всю дорогу прошагал. Вывел он к ущелью узкому, четвёрка лошадей в ряд пройдёт, не более. Старик торопил и торопил, факелы зажгли, шли по темноте. Версту отмахали по ущёлью, колонна растянулась. Старик впереди шёл, остановил всех, сказал, что надо как можно ближе друг к другу встать. Все непонимают. И вот по воспоминаниям, у одной скалы стена заблестела, как стекло. Как тяжёлая шёлковая штора, ветром колышится. Старик закричал, мол всем бегом и как можно быстрее. Его чуть не пристрелили, тогда он первым шагнул в скалу. И все видят идёт как по ходу подземному, а потом раз, и как завернул. Тут и пошли все. А потом...
  Была ночь, а стал рассвет. Были горы и скалы, а кругом трава. Сырой воздух, вдалеке волны на берег накатывают. Все стоят, смотрят и не верят глазам своим. На небе две Луны. Воздух другой, голова кружится. Скалы нет, из которой вышли. Пещеры нет, через которую шли. Последние вышли и нет пещеры... рядом нашли странное сооружение. Восемь восьмиугольных колец в одну линию, друг за другом. Как раструб, от маленького к большему. Самое малое кольцо чуть аршина больше(71,12 см), самое большое в две сажени(сажень - 213,36 см). Кольца из серого камня, очень прочного. Никто ни чего не понимал. А тут меж колец свечение началось, вроде как рой светлячков закрутился. Гудение пошло. Не выдержал тогда парень один, взял да выстрелил из крепостного ружья, попал во второе кольцо и выбил кусок. Гул закончился, рой потух и всех тогда оглушило. Взрывов не было, грома. Все с ног пали, даже лошади. И все оглохли. По записям у некоторых слух восстановился только через несколько дней.
  -Скажите, отец Селантий! У вас всё так подробно записано?
  -О да! Все воспоминания очевидцев, все рассказы, всё бережно сохранено. Даже есть записанные на грамофонные пластинки. Есть фотографии.
  -У вас есть пластинки? Позвольте полюбопытствовать, а из чего их делали? Нашли местный шеллак?
  -Я знаю, что такое шеллак. Нет, не нашли. Использовали камею некоторых деревьев, добавляли целлюлозу и ещё пару компанентов. Получалась вязкая масса, при нагреве затвердевала и потом не размокала. Мы научились записывать до восьми минут музыки или речи на одну сторону грампластинки.
  -Потрясающе! - я был в восторге. Люди в отрыве от всей человеческой цивилизации не ушли в стогнацию, у них не наступил регресс. Они развивались, пусть медленнее, чем цивилизация на Земле, но развитие шло! Несмотря на все сложности и тяготы.
  -Я продолжу, с вашего позволения, -- Селантий поправил бороду, выпил воды. - нашли старика-маньчжура, а он едва дышит. Успел сказать, что этой тропой сын его ушёл, лет двадцать назад, так и не вернулся. Он хотел сына найти, одному через ход уходить страшно, а так, людей спас, может и сына найдёт. Раз в восемь лет проход этот открывался, все презераемые, беглые, нищие друг другу рассказывали о беззаботной стране, где можно жить в своё удовольствие. В ущелье уходили многие, но ход находили единицы. Надо точно знать день и время, когда он открывался. Дед оказался не глуп, сопаставил, высчитал. Но одному страшно, вот решил с компанией и уйти. Рассказал и умер. Не выдержало сердце. Сутки все горевали, на вторые начались споры и ссоры. А на третье утро, отец Савва поднял казаков да солдат, окружили они лагерь, да и погнали всех нехристей, протестантов и прочих схизматиков в воды озёрные, да и крестил, ныне святой Савва всех, аки князь Володимер киевлян в Днепре. И сказал он, отныне все одной веры, все един народ. Ибо единой семьёй они попали в место это, знать на то промысел божий. И не должно быть усобицам и ссорам. Ибо тогда повторится вавилонское столпотворение и распадётся род людской на племена и начнут они смертоубийство меж собой, притерпевая горе и страдание. И все крестились, и все "Отче наш" повторяли за святым Саввой! Вот сила была в человечище, сила убеждения и вера. Ибо уверовал он в это, как в господа веровал, искренне и с любовью!
  Схлынули волны озёрные, смыли с людей ненависть и страх. Стали все о всех заботится, никто голодным не был, никто без доброго слова не остался. А через сутки приплыли струги белые, диковинные. Прибыли на них розовокожие Не человеки. Обликом как человеки, а душой... и есть ли у них душа? Приплыло пять стругов. В каждом струге один элл и тридцать али. Язык диковинный, одеяние диковинное. У эллов нос начинался из середины переносицы. И чем старее элл, тем серее его кожа. А алы белокожие, ниже ростом. Если элл ростом почти сажень, алы два аршина с осьмушкой. Элы узкоплечие, худоватые. Алы больше на людей похожи. И носы у них по нормальному ростут. Элы всех алов зовут детьми, а алы элов создателями. Оказывается, храм у них на острове, кольца эти. Как увидели они, что в одном кольце дыра, как за причитали, как за орали. Горе значит у них! А у нас радость будто великая!
  Нашёлся один из алов, знавший корейский язык, поведал что старший элл приказал. А он приказать посмел, мол уматывайте со святого места, не то всех перебьём. Им это не впервой. Осерчал тогда Степан Елизарьевич, приказал из пушки гранатой выстрелить перед стругами. Прониклись вражины. А потом солдаты залп в воздух дали из винтовок. дрогнуть не дрогнули, выдержку элы имели. Но поняли, что мы не дикари какие, коих можно просто укоротить. Стали договариватся. А наши и согласны были место это сырое покинуть, хоть остров большой, но не деревца, ни кусточка. С чего строить. Рассказали нам элы пр мир вокруг, про остальные пять племён на равнине. А были такие племена, копты - египтяне-христиане. Были арабы - но ещё не знавшие ислама. Были эфиопы - тоже христиане. Были корейцы, среди них китайцы и монголы. И были совсем дикие, как обезьяны, на деревьях дома делали. Себя они звали нянь. Как азиаты, только мелкие и человечину употребляли. Вот и так начилась наша история в Эдеме. Пришло нас три тысячи с тремя сотнями, а через год сталось на пятьсот меньше. Первых детишек всего две сотни дожило до года. Звери невиданные, арабы соседи, любители набеги творить. С корейцами бились. С арабами. На нянь совместный поход с коптами и эфиопами ходили, всех извели, гадское плямя. Ядами стрелы напитывали, своих девчушек болезнями заражали заразными и к нам направляли. Знали, что у нас народ сердобольный, примут такую, а потом кучу народу на погост несут. Сначала с эллами лет двадцать нормально жили, а потом игры начались. Они никому на равнине усилится не давали, стравливали народы, пакости творили. А когда в открытую с ними заговорили, им всё едино. Они первые в этот мир пришли, их миллионы было. Равнина Эдема, плато, где мы сейчас, побережье моря, острова за морем, это всё их земли были. Да выродились они. Сейчас эллов тысячи три-четыре осталось, алов тысяч тридцать. Много ещё чего могу рассказать. Времени много. Отдыхать надо. Переживём битву, продолжу рассказывать. Книги передам.
  -Батюшка! А смогу ли я книги читать ваши, с ятями да ерами?
  -Знаем про реформу правописания. Но не думаю, что уж так тяжело читать наши книги. Но я не против беседы, всё расскажу. А только спрошу, что вы за штуку включаете?
  Пришлось продемонстрировать возможности планшета. Отец Селантий сдержанно проявил эмоции, лишь перекрестился. А вот Соня... вся чопорность слетела, как маленькая девочка увидела деда Мороза и ждёт чуда. А уж думал, от умиления лужу бы не напрудила!
  -Боже! Это у вас синема в карман помещается? - глаза сверкают, губы поддрагивают.
  -Милая Соня! Вы увидите ещё столько чудес! Обещаю! Дай бог вам сохранить разум от того, что вас ожидает...
  -Вы обещаете? - Соня похожа на выпускницу школы перед вручением аттестата. Только слёз не видно.
  -Да легко! Дай бог, тех, кто там внизу, убедить уйти, к нам не лезть и усё! Если захотите, можете гостить в моём столичном доме, сколь душе угодно. У меня там телевизор... пардон. Как бы домашнея синема, по которой можно смотреть круглосуточно фильмы, причём выбирая по своему усмотрению.
  -Дааааа... -- бедная Соня, она почти не дышала... -- Я... я... я принимаю ваше предложение и пусть меня весь свет осудит... отдельная комната возможна? А конюшня есть?
  -Да господи, комната отдельная? Да не вопрос! Огромная спальная с балконом на втором этаже, отдельно ванна и душ, даже ватерклозет. В доме сауна, бассейн, тренажёрный зал. На участке всё для занятий спортом на свежем воздухе. В подвале тир. Конюшни нет. Но не думаю, что это проблема. В столице штук пять конных клубов, ипподром, клуб конного поло. Думаю, лошадок можно пристроить, за ними будет достойный уход.
  -У меня сто сорок голов.
  -Хых..хммм, нормально. Ну тогда в Мамонтово можно оставить, дам степь да степь кругом. Река, озёра. Сделать загоны, делов на несколько дней. Землю выделим, мой старший сын градоначальник. Условно, там моя вотчина. Хоть лошадей, хоть верблюдов, хоть мастодонтов ваших разместим. Не вопрос.
  -Верблюдов не много, голов сорок. А мамуки у нас государственные, личных нет. Как и белуджи. А вот буйволов десять дюжин и зебр десяток. Коров пять сотен было, осталось сотни полторы. Все клеймёные. Это мой скромный капиталл. Ещё один грузовой локомобиль. И коллекция оружия, всё что осталось от эпохи исхода.
  -Господа, время очень позднее, надо хоть сколько-то поспать. День будет очень непростой. И будьте готовы, очень трагичный. Вот ответьте на два вопроса, иначе я просто не смогу уснуть от любопытства. - попросил я.
  -Господин барон...
  -Госпожа Соня! Простите! Но режет мне слух - это обращение, я такой же барон, как свинья в ермолке...
  -Ха-ха-ха! Михаил Матвеевич, писателя Гоголя вы значит читали? - Соня так озорно уж сощурила глаза.
  -В школе и видел фильм по этому рассказу.
  -Ох! Вы раните мне души, такими разговорами. Давайте ваши вопросы, я осведомлённая в истории особа.
  -Хорошо. У вас есть синематограф?
  -Да, уже пол века как снимаем документальные сюжеты. И лет сорок, как снимаем короткие художественные фильмы. У нас есть... вернее было, два театра, опера, цирк. Есть даже свой "Мален руж" и свой ресторан "Максим". Есть своё вино, своя водка, свой коньяк, свои ликёры. Были кофэйни(прозвучало именно так - кофЭйни) и кондитерские. Синема залы. Устраивали скачки, соревнования по стрельбе. Мы жили культурной жизнью. Ваш второй вопрос?
  -Что за такие интересные трофеи вы захватили у японцев?
  -Не сложно ответить, часть из них в моей объеденённой коллекции, доставшейся от отца и мужа. К сожалению муж погиб три года назад, мы были в браке два года и детей не получилось. Это бич многих народов в Эдеме. Эллы вымирают, а по их истории они в Эдеме существуют десять тысяч лет. Что было на Земле обычно и совершенно не сложно, в Эдеме несоизмеримо сложно. Женится по любви, выйти замуж, очень маловероятно. Мы с мужем из двух семейств, между которыми уже были браки и потомство. А у нас не случилось. Хотя у мужа пара бастардов была. А у нас в семье все женьщины плодовиты. Но увы нам! Толи я пустобрюхая и никто, ни одна душа заблудшая не предложила мне даже содержанткой быть. Хотя я сама могу не одного любовника содержать. Но правила касты, иначе ты изгой, а вне света, это просто чахнуть и прозябать. Возможно муж не очень старалься, называл меня кавалергардом с выменем. В брачную ночь отъимел меня как конь лошадь. И потом не часто посещал мою спальню, предпочтя милых малолетних горничных, коих обоих и обрюхатил. А мне сетовал, что я недоделанный мужик и меня надо иметь как мальчика. Я для приличия поплакала на его похоронах и больше не слезинки. Я не растранжирила состояние, унаследованное от отца, брат был мал вести дела. Мне остались дела мужа, а он хоть и скотина, зато скотопромышленник был знатный, как и наездник, как и фехтовальщик. Что уж говорить, в сабельной сшибке с арабами в одном бою получил три раны и зарубил пятерых. Каков уж был. В адьютерах я не уличена, но и себя блюсти уже опротивело. Хочу детей! Хочу, пусть не мужа, пусть сожителя. Даже если приживалкой обзовут, уже не боюсь. Ещё несколько лет и я старуха, в монастырь не хочу, а слышать, как мне кости перемалывают за спиной, сил нет. Ах да! Я же о трофеях хотела рассказать. Сейчас вспомню. Захвачены винтовки Маузер 1871/84, они с подствольным магазином на восемь патронов, калибр 11-мм. Револьверы "Хино", так, они Тип 26. Винтовки Мюрата, однозарядная, Тип 13, калибр 11-мм. Ещё Мюрата, тип 22, восьмизарядный подствольный магазин, патрон 8х52-мм. Винтовки Арисака, тип 30, патрон 6,5х51 - мм. По несколько штук у наших охотников были норвежские винтовки Ярмана, калибра 10,15-мм, с подствольным трубчатым магазином на восемь патронов. Эта же винтовка была под патрон 6,5х55-мм. Несколько турецких Маузеров 1871/84, пот турецкий патрон 9,5х60-мм. Подствольный магазин на восемь патронов, плюс один в стволе и один в подающем механизме. Захватили горную пушку Гочкисса, М1875, калибр 42-мм. Так же французскую скорострельную пушку "Canone de 75 Mle 1897". Снаряды только шрапнельные. Крупповская пушка М96na калибр 77-мм. Две крупповские гаубицы образца 1901 года, калибра 120-мм. Было захвачено две опытные Крупповских пушки, одна пять с половиной дюймов(140-мм), другая чуть больше пяти дюймов(130-мм). Пушки единичные, изготовлены для опытных стрельб. Японцы их закупили, дабы испытать в боевой обстановке. По результатам боевого применения, должно было приниматся решение о принятии или не принятии в производство. Удивительным было обнаружить русскую трёхдюймовую пушку Обуховского завода, вероятно трофей японцев. А возможно и работа "тайных слуг" японского императора, похитили или купили для изучения оружия противника. И один пулемёт Максима, почему-то под патрон Бердана. Нашим предкам ещё повезло, у них было много охотничьего гладкоствольного оружия. Было импортное оружие и работы русских оружейников. В основном ходовыми были ружья 12 калибра, но были и одиннадцатого, и тринадцатого, даже десятого.
  -Не понял! Одиннадцатого? Тринадцатого? Вы ничего не путаете? Простите, я может не справедливо усомнился. - я реально был удивлён.
   -Всё точно, некоторые образцы в моей коллекции. Двустволки "J.P.Clarough&Bros" 11 и 13 калибра. Двустволки "W.R.Pare" 13 калибра. Дробовик "Parker" 11 калибра, горизонтальные стволы, образца 1870 года. Что-то ещё было, но не столь существенно. А ещё пара штуцеров Холанд энд Холанд, двустволки для охоты на крупную дичь, не помню калибр. Немного холодного оружия. Из интересного японские мечи-тати, у них изгиб больше чем у катаны. Несколько катан тоже есть, кавалеррийские сабли тип 32(образца 1899 г.), офицерские сабли - кю-гунто. Короткие мечи, ножи, кинжалы. Китайские прямые мечи и сабли дадао. Русские шашки и несколько сабель, одна даже Златоустовская. А ещё у меня большая коллекция ассигнаций и монет различных. Есть серебрянные, золотые, платиновые наши беловежские, уже не в ходу. Сделаны по подобию монет Российской империи образца 1828-1845 годов, достоинством в три, шесть и двенадцать рублей. Большая коллекция стеклянных изделий эллов. Они по стеклу и драгоценным камням непревзойдённые мастера. У меня большой набор их посуды. Если вы слышали о венецианском стекле, ещё его называли муранским...
  -Конечно слышал, даже видел изделия, произведённые в этой технике работы по стеклу. И даже знаю немного историю венецианского стекла, предельно чистое прозрачное стекло изобрёл Анжело Боровьер и назвал его кристалло. От кристально чистого. А муранское стекло, от названия острова в Венеции, где компактно жили стеклодувы.
  -Так у эллов это предел совершенства. Формы, цвета - всё идеально. Они добиваются непревзойдённых цветов, используют толчёное серебро и золото, металлическую пыль разных по цвету сплавов. Они ещё используют некоторые драгоценные камни, прямо вплавляют в стекло, очень красиво. Или дробят кристаллы и обсыпают по ещё пластичному стеклу. А ещё они делают мистическую посуду. Она у них церемониальная. В темноте светится жёлто-зелёным свечением. Первый раз увидишь, жутко. Умеют варить хрусталь. Эллы прекрасно работают по серебру и платине. Золото не любят. Обожают янтарь, перламутр и кораллы. У меня есть немного украшений и серебрянной посуды, изготовленных у эллов.
  -Спасибо Соня! Доброй вам ночи!
  -Вам тоже, доброй ночи господин комендант. Не забудьте о своём слове. Я очень на вас надеюсь... я даже не против...
  -Дорогуша! Простите баронесса мою фривольность, давайте не делать опрометчивых высказываний. Вы красивая, сильная характером женщина. Дай бог вам здоровья и счастья. Храни вас бог! Ещё раз спокойной ночи... или того, что от этой ночи осталось...
  -Господин комендант! Я вас убедительно принять в дар кольцо. Оно интересное, выточено из цельного алмаза, это работа эллов. Они умеют такие штучки делать. Это кольцо моего отца, он его не носил. Он вообще не носил ни каких колец, даже обручального, говорил, саблю держать неловко. Держите. - Соня из потайного кармашка достало играющее блеском огранёное кольцо, положила мне на ладонь и направилась к выходу из штаба. Посмотрел как играет светом это удивительное творение, убрал к себе в ударопрочный контейнер.
  Она ушла, даже как-то нервно... в штабе остались только мы с Юми. Она молча подошла, обняла и замерла.
  -Мы завтра выживем, Миха-сама? - тихо спросила девушка.
  -Не знаю, Юми-сама! Не знаю, девочка. Дай слово, что не будешь геройствовать и будешь выполнять бесприкословно все мои приказы?
  -Миха-сама! Михель! Я не твой солдат. Я даже не твоя жена, я даже не наложница. Я сумашедшая, фривольная - так ты сказал этой стерве, два года не траханой? Я развращённая японофранцуженка, которая влюбилась во взрослого мужчину. Который никак не может определится, кто я ему. Поэтому, я вольна в своём выборе, где быть и что делать! И не спорь!
  -Юми!
  -Что мой господин?
  -Не называй меня так... знаешь, что не люблю все эти господин, босс и прочее.
  -Знаю, поэтому и злю. Но сегодня я не расскрою перед тобой свой коралловый грот. Сегодня буду тебя злить. Особенно завтра.
  -Зачем?
  -Секс сделает тебя расслабленным и апатичным. А тебе нужно максимальное сосредоточение, ярость и не следование шаблонам. Иначе мы все тут уйдём в пустоту. Я не поклонница поведенческого стиля "Магуро", когда девушкам нравится, что мужчина изображает ленивого, толстого, пассивного тунца. А его женщина вьётся вокруг него. Я хочу, чтобы ты Миша, был полон сил, задора и ярости. Что бы двигался и вёл за собой.
  -Ты сумашедшая девка!
  -А ты растлитель малолетних! Отвратительный похотливый старый ворчун! И я, омерзительная извращенка! Я люблю тебя! Я хочу быть твоей! Я хочу детей от тебя... я очень хочу быть везде с тобой, до последнего вздоха.
  Ну что мне с ней делать? Она искренне всё это говорит, мне кажется, она верит в это. А я? Я не знаю, радоватся этому или нет... А каких слов она нахваталась! Полгода назад по-русски знала слов сто, а сейчас болтает, даже выражается как грузчик на продовольственной базе!
  
  Глава 11.
  
  Утро... А что, утро? Утро задалось... Чуть поразовел восток, пошла череда взрывов, сильных и не очень. Духи пошли в первую атаку. Но как только нарвались на пару огнефугасов, их пыл остыл. Пару часов тишины, нарушали одиночные выстрелы снайперов. Личный состав гарнизона поднят, основная масса приняла завтрак. Наблюдателям укрытых на шести постах доставили горячее питание. Меня не покидало тревожное ощущение, что где-то в вышине, километрах пяти-шести над нами висит "злой глаз" и всю нашу оборону видит, как на ладони. А мы ни сном, ни духом. Поэтому ночью на ложных позициях переодически зажигали курительные палочки, люди бегали. В одном месте костёр горел. Делали тепловую засветку. Курительные палочки, дабы было ощущение большой массы солдат на перекуре. Надеюсь духи не знают, что валькирии поголовно не курят. Табак у них под запретом. Через час после рассвета неожиданно вызвали с "Бруно", сказали, что к нам едет два камаза с посылками. Разгрузить и сразу назад. Я и не знал, что уже камазы перебросили в Аахен. Пока время было, связался с каждым сыном, переговорил пару минут с дочерью. Даже успел уделить по минутке Дарье и Адриане.
  Тюкало меня в голову и тюкало. Две роты валькирий и остатки эскадрона беловежцев приказал отвести и окапываться у пункта приёма раненых. Туда же отвели все броневики. Наш бронекулак, это 11 броневиков. Камазы привезли две зенитки, 37-мм старую зенитку 61-К. К ней нашли три сотни снарядов. И швейцарский "Эрликон" GDF-001, спарка 35-мм стволов. К "эрликону" больше тысячи выстрелов. Привезли по десятку штурмовых гранатомётов РШГ-1 и РШГ-2. Добавилось патронов к винтовкам и автоматам. Привезли сотню бронежилетов, каски. Немного индивидуальных аптечек и перевязочного материала. Валькирии своим прислали свою боевую химию, препарат D-1X. Состав: кокаин, оксидол, первитин. Я даже не догадывался, что они под кайфом воюют. Привезли от индейцев что-то из природного, если обработать рану в течении часа, не будет заражения и начинается регенерация тканей, даже нервных, что само по себе - нонсенс. Затем орошать рану каждые полчаса в течении шести часов. Затем три раза в сутки.
  Быстро разгрузили машины, отправили шестерых травмированных бойцов. Вроде как ни чего серьёзного, а ещё не воевали и потери несём. Зенитки оставляю там. Не даёт мне покоя абсолютно открытый тыл. Вроде и не откуда в тылу врагам объявится, но всё же. Хрен их знает, на дельтопланах, на мотодельтопланах, на воздушных шарах, парапланах всяких. Десятка полтора классных спецов и усё. Мы перед ними будет со спущенными штанами в позе ЗЮ! И когда будем отступать с этой позиции, кто-то должен держать арьергардный бой. По таким соображениям вот и пришлось усилить тыловое прикрытие. Да даже иметь не измочаленный резерв, это много значит.
  Боевые роботы - "Скиф" встали на позиции у штаба. И перед тем как начну про сам бой, как обещал, кратко о пушках беловежцев. Гаубица, 102-мм, ствол 20 калибров. Удивительно, собственным путём дошли до конструкции с раздвижными станинами. Затвор поршневой, снарежение гильзовое, заряд переменный. В дальнейшем оказалось, у беловежцев просто великолепный бездымный порох. Они делали его из льна и ещё одного растения, чисто эндемик Геи. Смешивая в разных пропорциях сырьё, получали разные марки пороха. От применяемых обычно порохов федерации, порох беловежцев был мощнее на семь-десять процентов на единицу веса. Снаряды - чугунная граната, шрапнель и стальной фугасный снаряд, начинённый пикриловой кислотой. Внутри снаряд на несколько раз покрыт лаком и заряд пикриловой кислоты находится в фарфоровой ёмкости внутри снаряда. С тротилом у беловежцев сложно, очень дорогое и трудоёмкое производство. Динамит научились делать, но он не подходит для начинки снарядов. Гаубицу возит шестёрка лошадей. Данная гаубица могла стрелять на шесть-семь километров и на сто метров, практически по миномётному. Боевой расчёт из восьми человек. Мортира, 203-мм, ствол 8 калибров. Затвор поршневой, снаряжение картузное, заряд переменный. Угол вертикальной наводки 80 градусов. Снаряды - чугунная граната, сегментный снаряд. В каждом сегменте шарики белого фосфора. Зажигательный эффект и задымление. Бетонобойный снаряд? С небольшим зарядом ВВ. Спросил, для чего? Оказалось, у корейцев крепкие крепости, разок пришлось воевать, без таких снарядов стены не пробить, зато после первого залпа угомонились. Фугасный снаряд, по сути увеличенный гаубичный. Шрапнель. Дальность стрельбы до шести километров. Это я уже вёрсты перевёл в километры. Мортира для возки разбиралась на три части. Такие вот пушки у союзников. Боевой расчёт четырнадцать человек. Узнал потрясную вещь, один номер расчёта официально имел должность - сачок! Скажу почему, картузное заряжание орудия, это когда нет гильзы, в которой касюль. Запаливание метательного заряда происходит от запальной трубки. Когда орудие произвело выстрел, один из номеров расчёта открывает затвор, в этот момент, "сачок" ловит вылетающую из затвора запальную трубку. Это его единственная прямая обязанность. Самая халявная должность.
  От себя добавлю, если так судить, беловежцы компилировали идеи от разных инженерных школ, создали нечто своё, уникальное. Зато, вполне рабочее. Без них, нам бы пришлось много труднее. Снарядов только было мало, не более трёх десятков на ствол у гаубиц, и по полтора десятка на мортиру. Поиздержались беловежцы при обороне и отходе.
  Перед первой атакой, а то, что ранним утром было, атакой не назвать, так чуток прощупали и убежали. Так вот, перед первой атакой, нас упорно вызывали по радиосвязи, мы молчали. Нам зачитали ультиматум и дали три минуты на раздумье. Предлогали задрать ручки к небу, пропустить святое воинство и тогда нам явят милость, даже отпустят восвояси. Приказал не отвечать.
  Два броневика и пяток пикапов с пулемётами подъехали к началу подъёма, минут десять постреляли, десяток миномётных мин прилетело и в атаку пошли непойми кто. Полуголые, зачастую босиком, вооружённые копьями и луками, редко кто с огнестрелом. Были даже с пращями. Некоторые несли по несколько бутылок, как я понял, с горюей смесью.
  Всё это я видел на мониторах в штабе, с наблюдательного пункта на склоне шла "картинка" с десятка камер. Отец Селантий и Соня заявили, что это покорённые духами арабы и эфиопы. Они застрельщики, пушечное мясо. Духи пытались покорить коптов, те упорно сопротивлялись, потом снялись с обжитого места и ушли в неизвестном направлении. Поселения коптов стояли на берегу озера, у них было множество лодок и парусных судов. Побрасали свои дома и уплыли.
  Первой атаке духов удалось вскрыть линию передовых секретов. Дал приказ бойцам на отход. У нас пока двое раненых. Потери нападавших трудно оценить, может десятка полтора. Мины и "сюрпризы" начинались выше по склону, метров через пятьсот от начала подъёма. Там ещё редко, нетак уж и много удалось сделать. Пока в ход шло только лёгкое стрелковое оружие. Духи откатились.
  Последовало минут десять тишины, затем склон стали "причёсывать". Работало не менее десятка крупнокалиберных пулемётов, десятка два винтовочного калибра. Взрывались гранаты станковых гранатомётов. Бабахнуло раз тридцать, отработали по нам из миномётов, пока только по склону. Похоже пулемётчикам из крупнокалиберных пулемётов дали приказ спалить дважды по "девять ярдов".(для незнающих, жаргонное выражение стрелков англо-американских бомбовозов, летавших бомбить фашистскую Германию. Означало, что спалил все патроны, общая длинна патронной ленты на ствол - девять ярдов.)
  Духи осмелели, густо их по склону с опаской стало подниматся. Патроны не жалели. Лупят в любое подозрительное место. А мы им прыти добавили, из шестидесяток немного мин кинули. Вот веселье и началось, духи всё больше по наежженой дороге старались перемещатся. А пришлось укрытие искать за камнями, в воронках, в ямах и канавах. Вот им понравилось! Там растяжка, там ловушка. Разок взметнулось дымное облако, кто-то под струю огнефугаса влетел. А мы пока изредка постреливаем. Подпускаем ближе, как раз на середине подъёма начнётся сплошь "засеянное" поле. С позиций духов ещё раз вдарили миномёты. Хорошо, что я не слышу этот мерзкий свист падающих мин. Опа! Походу стодвадцатыми саданули. Три сильных разрыва. Через несколько секунд из наших кто-то не выдержал, из автоматического гранатомёта отстрелял ленту. Первые гранаты улетели в русло пересыхающего потока, который собственно и промыл за тысячелетия это вроде как ущелье. Потом взял поправку и оставшиеся гранаты наделали делов, рвались среди духов. Радость стрелка была преждевременной, не менее пяти разрывов миномётных мин, потом пара более сильных... от позиции и тех, кто там был, даже хоронить нечего...
  А сильны у них наводчики, прицельно кидают. Почти без пристрелки. Так, надо взбодрить своих и умерить пыл нападающих. Даю команду оператору, начать отстрел из импровизированных пушек, которые сделаны из стальных труб. Огонь этих шайтан-мортир конечно же засекли, после четвёртого отстрела флешет, рядом рванула пара миномётных разрывов. После пятого отстрела, пожалуй, самого удачного. На мониторе видел, не менее десятка штурмующих зацепило. Представьте, с высоты метров двести, на вас падают заострённые стальные стержни, весом от 70 до 90 грамм. Не стали мы мудрить, фрезеровать стабилизаторы, поступили много проще, намотали конский волос на хвостовик и усё. Испытали на горном льве, здоровая кошка, полтонны весом. Один в ловушку попался возле самого Аахена, хотели просто пристрелить, послужил подопытной животинкой. Флешетты оставляют ужасные раны. Дробят кости, половина прошивает насквозь. Угощение пришлось по нраву, духи взбесились, минут пятнадцать мины рвались и рвались, и рвались. Нехай жгут боеприпасы, глядишь выдохнутся скорее. Чай, не эшелон с завода мины и снаряды подвёз. А так, в пустое место садят. Ну вот, подошли вражины местами на сто-сто пятьдесят метров до первых окопов на склоне.
  Скажу, есть нечто завораживающе-магическое в одном простом немецком слове -- Фоя! (огонь). И понеслось, вдарили пулемёты, стали плевать миномёты, щелчки винтовок, треск автоматов, хлопки гранат.
  Как они заметались! Дискотека началась! Только в роли виниловых пластов - блины пехотных мин. Трижды к небесам рвались столбы огня, нарвались на закладки огнефугасов. Действие простых ловушек не видел, но думаю, попадались в них. Поддержать огнём своих душманы не могут, слишком близко мы их подпустили. Любой взрыв на склоне и вниз устремляются осыпи мелких камней, крупные валуны. Вся пыль и песок оседают ниже места взрыва, лишая видимости. Полчаса боя. Враг не выдержал, начался отход. Сразу даю приказ на отход наших передовых отрядов к основному рубежу на склоне у НП. Ждём обстрела.
  Радист подзывает к рации.
  -Перфоратор на связи. Приём.(Вот же мне дали позывной! Сказали за способность выносить мозг, качественно и окончательно).
  -Устим Перфоратору.(Устим - позывной адьютанта Амурского, когда тот не мог сам говорить, особо доверенное лицо). Примите информацию, лично.
  Одеваю наушники, отсылаю радиста.
  -Перфоратор Устиму, готов. Приём.
  -Двадцать минут назад засечена ионная засветка в стратосфере. Несанкционированное открытие "мерцающего портала". Примерно в трёх-пяти километрах от вашего местоположения. Работал портал восемнадцать минут. Мерами противодействия удалось прервать работу. Прохождение большой массы живой и не живой материи. Конец сообщения. Приём.
  -Перфоратор Устиму. Координаты выхода установлены? Приём.
  -Устим Перфоратору. Северо-северо-восток от вашего местоположения. "Амур" запросил на самом высшем уровне спутник и дрон разведки. Как только поступит информация, передадим её вам. Больше информации нет. Держитесь! Их стало больше. У меня всё, Перфоратор. Приём.
  -Принял. Отбой Устим.
  Ну вот и сюрпризики для нас. И нахрена я рисовал планы минных полей? Видимо не совсем по писаному в штабах и отделах события пошли. Смогли уроды точку выхода сместить. Три километра от меня, так это совсем у стены плато. Им до лагеря духов полчаса скорым шагом. Счас надавят.
  Срочно вызываю коменданто рубежа "Бруно", сообщаю о "радостных" известиях. Согласовываем готовность техники, рвануть к нам для эвакуации личного состава. Пока тихо. У нас шестнадцать раненых, из них трое тяжёлых. Пока потери только среди валькирий. Погибших трое - боевой расчёт станкового гранатомёта. Раненых сразу отправляем на рубеж "Бруно". А там отправят в Аахен, госпиталь в полной готовности, операционные бригады ждут.
  Пока затишье, отличились зенитчики. Умудрились засечь и сбить, летевший с юга разведовательный дрон, самолётного типа. И тут же "Зоркий Сокол" -- Серёга Хромцов, наш снайпер, отличился. Передал, что сбил квадрокоптер, тот сам в прицел влез. Комендачи сбегали, нашли обломки, оказался разведовательным. И то славно, меньше видят, меньше нам вреда.
  Ждали обстрела и третью атаку. И чуть не прозевали. Реально, спохватились лишь когда на одной из мин подорвалась шахидка и взрыв был много сильнее, чем просто мины.
  Значит я в штабе с Уной Васкес и ещё парой командиров групп специалистов головы ломаем, как оборону лучше устроить, заполошный голос по телефону с НП сообщает, что по склону поднимается не меньше сотни, а то и двух, голосистых(в смысле в паранже, но с голыми грудями) девах. Бегут, на помощь зовут на разных языках. Им в спины стреляют. И так, тихой сапой пяток броневиков поднимается за их спинами по склону. За ними не меньше батальона душманов крадутся.
  Тут я совершил ошибку, не фатальную, но дорого стоившую всем нам. Если бы не рванул на НП, может потери наши были меньше. Хотя... кто ж его знает. В общем, умник я хренов, як же, без меня не разберутся! Вскочил на коня, сиречь на мотоцикл, за мной на джипе телохранители и Юми. А за ними воины-волки ульфедины валькирий. Ладно подходы к НП замаскированы и больше туннели напоминают. В общем прибыл я на НП, а деваньки с титьками наперевес уже половину подъёма безпрепятственно преодалели. Пару раз кто-то на ловушки влетел, да раз мина грохнула. Смотрю значит в оптику и вижу, а у некоторых из-под платков борода торчит. У кого грудина волосатая. А все с волосатой грудиной вроде как в лифчиках. И закралось сомнение, а не дурят ли нас? А когда одна из этих, с титьками наперевес взорвалась как три килограмма пластида, всё ясно стало. А они уже линию секретов, оставленных прошли. Уже у первой линии окопов практически. Ладно, мы их оставили. Командую, открыть огонь. Но как-то неуверенно бойцы стрелять стали. Пришлось личным примером, из амбразуры НП огонь открыл. НП хорошо укреплён, мы его как ДОТ строили. Два уровня, нижний с амбразурами по фронту, а на втором уровне три амбразуры для флангового огня. НП у левой стенки подъёма, как раз над руслом потока, сейчас сухого. По нему не проехать, но пройти можно, причём чем выше, тем лучше укрытие. Пострелял с пулемёта, вроде ожили наши бойцы, а особенно после того, как ещё пара душманок взорвалась, пошла жара! Уже нещадно, садить стали. Духи смекнули, что затея с голотитечной атакой захлебнулась, скомандовали броне вперёд. А за бронёй... мать его еси! Вознеси на небеси! Душманов, видимо - не видимо! И все злые чего-то! Орут. Эхо мечется между сненок подъёма! Бесконечное - Алла! Алла! Сливается в Аби-бу-бу! Попал я под замес, бой час шёл. И вырватся не могу, дело даже до рукопашки доходило. И оставить бы эту позицию, у нас наверху самое укреплённое место. И невозможно, враг может на плечах за нами ворватся. Ситуация была почти критическая. А снизу ещё подкрепление поднимается и ещё пяток броневиков. Мы первые едва остановили. Чем только по ним не работали: "фаустами", гранатами, РПГ, из бронебоек. Но они в долгу не остались. Потери наши существенны. Пришлось подорвать обе батареи керамических "пушек", смертельным градом вдоль склона, сметая живую силу пронеслось облако поражающих элементов. Затем отработала вторая батарея шайтан-мортир. Засыпали флешеттами подходящее пополнение. И пришлось дать команду нашему засадному полку в пещере на склоне на выход. Их удар ошарашил духов. Засадники разом спалили два броневика, потом ещё один. В одном броневике духи замешкались, стали здавать назад и легли на бок. А пятый просто бросили. Но не так легко всё получилось. Из пятнадцати засадников, пятеро убито, трое ранено. С криком -- Хорридо! - Валькирии бросились в атаку.(странно, почему боевой клич лётчиков люфтваффе стал кличем пехоты валькирий?) Бессмысленно... что бы удержать линию на склоне Васкес дважды отправляла по роте в усиление. А это была верденская мясорубка. Не застрянь я на НП, встетили бы и отошли, а так кровавая каша получилась. Бойня... да ещё в атаке потеряли до тридцати человек. Одно отрадно, духи склон полностью покинули. Я потерял двоих телохранителей и одного "волка". Засадники на трофейном броневике присоеденились к основным силам. Смогли забрать своих убитых и раненых. Броневик - это ЮАРовский Matador. Парочка саудовских БТР чадила на склоне. Два американских Dragon раскурочена в металлолом. Спалили один Cougar, второй на боку. Про остальные позже. Пока было затишье после атаки, два БТР затянули на верх, установили, как препятствие. Это ЮАРовские Mbombe, тяжёлые железяки. Американский АSV-150 взрывом разметало в клочья. Я так думаю, бронетехники у духов не осталось. Если на допросе в лагере духов китаец и араб не соврали, вот они и есть, десяток бронеавтомобилей. Однако, вполне возможно, что прибыло подкрепление, не исключена бронетехника. А значит, радостно повизгивать и подпрыгивать, смысла нет. Всё ещё впереди. Что бы хоть немного дать времени спокойно собрать раненых и трофеи, приказал одной батарее 81-мм миномётов открыть огонь по скоплению противника у начала подъёма. Миномёты выпустили по десятку мин и менять позицию. Ответа не последовало. Духи отошли ещё на километр.
  Даю команду на сбор трофеев и эвакуацию раненых. Нам нужны не стволы, нужны патроны. У бойцов на склоне и пришедших к ним на помощь практически не осталось боеприпасов. Только по магазину НЗ. Гранат и "фаустов" сколько-то есть. Пулемёты тоже "кушать" просят.
  Наши потери только погибшими сто шестьдесят восемь человек. Раненых примерно сотня. Экстренно выносим тела. Странное затишье. Долго молчат, ни одного выстрела. Едва ли они передумали. Погибших могло быть и больше, хорошо, что передовые отряды сплошь в брониках. Только от полдюймовой пули и сорока миллеметрового снаряда, броник не спасение. Рубеж на склоне полностью вскрыт, держатся за него зубами, смысла не вижу. Оставляем небольшой заслон и отходим к основному рубежу обороны. НП готовим к "напалмовому шторму". Внутри несколько канистр с огнесмесью, разрушить НП не получится, гореть там особо не чему, бетон да камень. А вот если духи зайдут, выжгем их.
  Во время боя из чего только не стрелял, опробовал подарок Амурского, хороший автоматик. С собой было две сотни патронов, все отстрелял. Потом из "штурмгевера", даже из немецкой винтовки десантников. Закончил бой с "Арисакой". Юми стрельбой не увлекалась, пару раз из пистолета по магазину выпустила, особо ретивых отстреливала, которые как бешенные зайцы в окоп заскакивали. А так, прикрывала меня, умудрилась зарубить одного или двух. Ещё мне магазины снаряжала. Самурайка блин! Зла не хватает! Сумасбродная девчонка, выживем если, выпорю! Ей бог, выпорю! И отцу верну, на довоспитание. И даже компенсацию дам.
  Час противник молчит. Мы приходим в себя. Всех убитых и раненых отправили в тыл. Стойкость валькирий вызывает уважение, опыта им не хватает, очень не хватает. Кобальды хитры и сверепы, зато у них нет броневиков и миномётов. Я помнил о наличии у духов гаубицы, пушки, миномётов, и реактивной системы. Для нас актуально, а сколько ко всему этому есть снарядов?
  Ну вот я и в штабе. Уна, командир всех валькирий на перевале, меня поздравляет с успешным отражением атаки. Слушаю доклады командиров подразделений, не радужно. Зенитчики сообщили, во время боя над нами кружил дрон на приличной высоте, по нему был открыт огонь, не попали. Дрон ушёл на север с набором высоты. Позицию сменили.
  Всё ещё тихо. Время к обеду. Начинает болеть голова, принимаю сильное обезболивающее. Померил давление, ни чего хорошего. Пришлось сбивать. Думал, дать команду на приём пищи или нет? С одной стороны, немного эмоциональной разгрузки не помешает, с другой стороны, ранения в живот с полным желудком и кишечником, совсем не хорошо. Драка предстоит не шуточная, ещё ничего не закончилось. Переговорил с Уной. Решили, пусть чай с галетами по взводно принимают. Не все разом. А подкрепятся после боя. Отойдём на "Бруно", там горячего поедим.
  На склоне мы потеряли безвозвратно один ДШК, два станковых гранатомёта, пять ручных пулемётов, один из них, техническая поломка. Ещё у одного разрыв патрона при досылании, раскурочен весь механизм.
  Вы когда-нибудь замечали начало грозы? Всегда есть предвестники, чем их больше, тем яростней удар стихии. Но бывает, в небе ни облачка, тишина и безветренно. Вдруг как шарахнет в небесах с неистовой силой, хочется сжатся или просто упасть, накрыв голову. Так и у нас на перевале случилось. Тишина... разом вой и свист, и взрывы, много взрывов, много и долго. По нашим позициям работали миномёты, реактивные установки, ствольная артиллерия. Уж поверьте, бывал на стрельбах, слышал и видел, как бахают пушки, как летят снаряды. Двадцать семь минут обстрела. К окончанию этого безумства ощущал себя желе. Голова на взрыв, в глазах песок, ничего не слышу. В штаб не прилетело. А НП на склоне раскурочили в хлам, не менее десятка снарядов калибром свыше ста миллиметров. Половина камер не работает. Ложная нитка окопов перепахана, в гибионе два существенных пролома. Досталось и позициям наших шайтан-пушек. Это не важно, одноразовый был инструмент. Зенитную спарку отработал дрон-камикадзе. Хорошо, что зенитчики сидели в блиндаже. Поступают пока не уточнённые данные о потерях. Они ужасны... я даже подумал прямо сейчас дать приказ на отход...
  Отставить! Обещали стоять световой день, значит стоим. Не надо искать лёгких путей! Работаем тем, что имеем. Немного перераспределяем силы, одну из тыловых рот возвращаем.
  По уточнённым данным, от обстрела погибло двести шестьдесят три человека. Очень много. Не все выдержали такой массированный налёт, были случаи безконтрольного выхода из укрытий. Были случаи паники. Очень тяжело сидеть в укрытии, когда каждый близкий взрыв впрыскивает в мозг страх и ужас. И перед глазами картинка, что вот сейчас в перекрытия ударит снаряд и тебя брызгами крови и ошмётками ещё живого мяса расшвыряет по сторонам смешав с землёй. Ещё тяжелее увидеть убитых товарищей. Но самое отвратительное и мерзкое, когда ты видишь ещё живого сослуживца, разорванного пополам и понимаешь, помочь ему уже нельзя. Он уже труп, у которого душа немного задержалась на этом свете. И ты бессилен... Да ещё против нас применили ракеты с начинкой из стальных шариков. Не знаю, самопал какой или заводские. Но очень мерзкое оружие. Они и нанесли наибольшие потери. Сто сорок семь раненых, из них половина тяжёлых. Я наполовину ослеп, в смысле половина видеокамер не работает. Сейчас срочно дополнительные ставим. У нас шесть постов, сейчас включатся. Духи даже обстреляли позицию миномётов, благо что их переместили. Оперативно востанавливаем связь. "Хромец" в своём орлином гнезде, сейчас имеет самую лучшую позицию, сверху его не видно, над ним карниз, снизу не видно, а он чётко видит всё происходящее. Стрелять только может в спину поднявшемся на плато. Откуда совсем не ждут. Если обратят внимание, не сразу разберутся, могут списать на "дружеский" огонь.
  Почему духи дают нам передышку? Посты не засекают никакой активности в их лагере. Даже оттянулу часть орудий с огневой позиции. Засекли очень существенные пушки.
  Уже минут пять какой-то придурок вызывает меня по радиосвязи. Шпарит открытым текстом по нашим рабочим частотам.
  -Мамонт! А мамонт! Жареный кусок мёрзлого мяса! Ты там жив?
  Ну и в таком духе. Мы заранее предусмотрели вероятность удара ракеты или дрона на источник радиосигнала. Им только засечь работу конкретного передатчика. Меры приняты. Стало интересно, чего этот душман хочет. А фишка в том, что он знает, я тут есть. Крайне интересно, может чего сболтнёт.
  -Мамонт! Мамонт! Кусок тухлятины! Совковый дерьмоед! Мамонт...
  -Чего тебе в жопу надо? - раз решил ответить, начнём сходу нервировать.
  -Да не уж то! Лопни моя селезёнка! Мамонтёнок! Ты ли это?
  -Чишо хотел, дух безтелесный?
  -Ой мамонт! Ой дарагой! Как вы там? Не скучно? Ещё добавки надо?
  -Сявка! Чего вякаешь? Мне западло с тобой говорить, хозяина давай.
  -Ах ты... Я сам хозяин! Это ты путинский раб! Я вольный! Командир галицийской сотни. Истинный украинец!
  -Ааа! Ну понятно! Хохлюшка! Истинные украинцы, живут на крае дикого поля, вот там настоящие мужики, не прогнулись, не продались. Вот они и стоят на парубежье, от диких орд с запада нормальных людей оберегая, ценой своей жизни. А что, сникерс американский надоел? Аль дошло, что не всё коричневое и приятно пахнушее -- это шоколад? Надоело на американской нефритовой флейте играть? Кружевные трусики, не жмут? Или их только по выходным твоя баба и дочь их одевают? А то зачем время терять на условности, надо по дешёвке побольше эвропейцев обслужить! Ты прикинь, бедные молдованки по всей Европе на хохлушек обижены. Раньше молдованки хохлушек с панели почти согнали, а теперь хохлушки дешевле молдованок стали, демпенгуют! Тебя новый хозяин как подзывает? Ю гоу свит дюпа? Ай лове ёу свит ас! Арабские жеребцы лучше удовлетворяют твои амбиции? Как впердолят, так небо в алмазах, да?
  -Да ты вата тухлая! Я тебе зубы выбью, сосать устанешь!
  -Слушай мудило! Если я тебя найду, я тебе яйца вырежу и сожрать заставлю. Что бы не было худого семени от дурного племени. Well fixed patient doesn*t need anastesia!
  В этот момент Володя сигналит, типа обрывай разговор, он время тянет!
  -Чё сказал? Мы твоих сучек пялить будем, пока не сдохнут, на твоих глазах. Счас, я приду за тобой, козлина! В клещи вас возьмём! Всех шлюх немецких затрахаем в кровь!
  -Мальчик! Пипиську потереби! А то что-то тебе в пустую черепную коробку стучит! Оут! - снимаю наушники.
  -Я тебя...
  В этот момент как рванёт... в стороне.
  -Кил пять тротила! - Володя если и ошибался, то совсем на малость.
  Тут рация запищала. Вызывал Асгард.
  -Лексус Перфоратору, приём.
  От неожиданности я даже не сразу врубился, что Лексус позывной второго сына, Саши. Он комендант Асгарда. Это его ник ещё с Земли.
  -Перфоратор на связи, приём.
  -Лексус докладывает. Амур выражает благодарность от лица корпуса, благодарит за минирование точки выхода и засаду возле точки. Восемнадцать минут назад, принудительно был открыт портал точно по координатам выхода из "мерцающего" портала. По ним ведут работу. Амур передал, за тылы не беспокоится. Отряд, обходивший по дальней дуге, уничтожен. Второй отряд, ближе к вам, будет уничтожен в ближайшее время. Передали, держатся. Амур не может выйти на прямую с тобой на связь. Что-то у них напряжно там очень. Сообщение передал Устим. А Амур подтвердил лично. Конец сообщения. Приём.
  -Перфоратор принял. Спасибо. Респект Амуру. Приём.
  -Батя! Ты там...
  -Лексус! Отставить "пузыри" в эфире. Приём.
  -Да похрен! Бятя! Не геройствуй под старую жопу, ты живой нам нужен. Потерять маму, потом тебя - это слишком. Выживи, пожалуйста! Иначе в семье в разлад дела пойдут. Ты нам всем очень нужен! Держись! Оут!
  -Отбой Саша!
  Вот такие пироги с котятами! Значит моя параноидальная озабоченность ударом с тыла не безосновательна. Не зря продавливал коменданта "Бруно", Рагнера Бахем на дальнею разведку. Долгий час убеждал, вывести разведотряды по уцелью или вдоль него, котороё имело спуск с плато севернее нас. Провести разведовательные рейды на север, на юг. Обеспечить отряды рациями, дабы сведения поступали своевременно. Кому как не валькириям знать своё плато? Угрозы кобальдов почти нет. Уже неделю не отмечено появления даже одиночных особей, расслаблятся конечно рано. Уже есть договорённость, что в местах бомбардировки, будут сброшены бомбы с газом. Что-то очень хитрое, газ тяжелее воздуха, просачивается в любую щель. А потом сброс обычных фугасных бомб. Кислород выгорает моментально и продукты горения сильно токсичны. Пусть кобальды трижды выносливы и стойкие, дышать-то им надо. Они могут снизить метаболизм, раз в пять уменьшить потребление кислорода, впасть в оцепенение, но дышать всё равно надо. А если нечем? А если в воздухе вместо кислорода токсичная смесь продуктов горения?
  Четвёртая атака должна была нас смести. Честно! Долбили нас методично и последовательно. Никакого раша, удара на пролом. Профессионально, не спеша, уверенно и не на секунду не ослабляя нажим. Редко какой пулемёт или гранатомёт выживал дольше десяти минут с момента открытия огня. Чаще и того меньше. Смели практически все наши миномёты. Мы отошли к гибиону и двум дотам по краям дороги. В стене гибиона ещё четыре дота. Только благодаря им мы удерживаем этот последний рубеж. Потери посчитать нет возможности, трудности с эвакуацией раненых. Духи дважды уже использовали дроны-камикадзе. Уничтожена двадцатимиллеметровая зенитка. В начале атаки ещё успевали эвакуировать раненых и погибших. Дальше бой разбился на отдельные очаги сопротивления. Первая волна нападавших почти выдохлась. На подъём вползают колёсные танки и пехота. А на рубеже развёртывания строится кавалерия и ещё бронетехника. БТР и БМП первой волны духов не могли толком развернутся из-за мин, надолбов, огромных камней. Из восьми бронемашин этой атаки, четыре с разбитой ходовой. Остальные четыре мы спалили.
  Пришлось мне с комендачами и телохранителями "латать дыры" в обороне. Пострелял в волю, до охренения. Спалил все гранаты к подаренному гранатомёту. Спалил все патроны к автомату. Полностью опустошил запас патронов к револьверу. Использовал ручные гранаты. Уже воевал, чем придётся. Даже из винтовки беловежцев стрелял, тяжеловата и лягается сильно, но, если попасть по корпусу, не жилец. И всё это время в голове крутилась дуракая песенка Масяни из одного видеоролика:
  -Это не пипец! Это не пипец!
  Это всё пока лишь отстой, а не пипец!
  Не пипец пока, что точно, поживём ещё малец!
   Это не пипец! Это не пипец!
  Не преувеличивай, а то счас дам в торец!
  Расслабляемся и машем, берём с полки огурец!
   Не вопи от каждой еренды,
  Не грузи мне в мозг белеберды...
  Юми оставил в штабе, мы с ней на связи по гарнитуре. В штабе обе валькирии-адьютантки, Соня и отец Селантий, пара бойцов из беловежцев, пара пулемётчиков из "Русича".
  Духи встали, видимо ждут технику, добить нас. Пропускаем броневики и рвём "коридор смерти". Грохот и облако пыли рвануло к небесам. Как вам гады, по нраву? Веселитесь, сволочи. Ещё серия подрывов делает в самом узком месте укатанную дорогу схожей с лунным ланшафтом. И ещё два подрыва обваливают каменные осыпи. По склону катяться каменюки до полутонны весом. Подход резервов сорван.
  Пока колёсные танки не выехали на плато, даю команду пушкам открыть огонь. Одновременно в атаку брошена последняя не потрёпанная рота валькирий и эскадрон беловежцев. Заработал наш стодвадцатый миномёт. Отто, вот же чертяка, собрал остатки миномётчиков, реанимировал три восьмидесятых миномёта и давай сжигать остатки БК по кавалерии духов. В атаку брошен наш бронекулак, все одиннадцать машин и два "Скифа". Это был ад... кромешный ад... остатки духов выскочивших на плато, мы просто изничтожали. Пленных не брали. Очень неприятным сюрпризом для врага оказались сегментные снаряды беловежцев. Крайне неприятным. Мортиры почти на предельной дальности отработали позиции вражеской артиллерии, а когда рванули восьмидюймовые фугасные снаряды, начинённые шимозой, это дай боже. Пикриновая кислота по взрывной мощи слабее тротила, но вот вспышку и температуру взрыва даёт значительную. Когда первые "чемоданы"(так оборонявшие Порт-Артур русские солдаты называли снаряды крупнокалиберной артиллерии, которыми японцы нещадно обстреливали порт и город.) рванули в боевых порядках духов, это было ужасно-завораживающее. Яркая вспышка, с запозданием долетавший грохот, зрелище кувыркающихся пикапов, не говоря о людях, разлетающихся в виде облака мелких запечённых кусочков. Последнее я конечно не видел, разрешение видеокамер и мониторов не позволяло такой роскоши. Но воображение рисовало такие картинки.
  Скажите, я маньяк? Да мне плевать, что и кто скажет! Не я начал эту бойню, мне она совсем не нужна. Мне лично приятнее, мариновать грибы и огурцы. Мне много душевней посидеть с удочкой, побродить со спинингом. Намного успокоительный делать домашние винна и наливки, настойки. Это для меня огромная ценность проводить время с внуками. Никак не пострелялки и войнушки. Но если меня отрывают от любимого дела, угрожают моей семье - тут берегитесь, буду уничтожать. Без всяких поз, душещепательных монологов. И замудрятся, что гуманно, что менее гуманно, не буду. Это всё гнилая софистика, для умственных импотентов. Все эти умилённо расказывающие спасители собачек и кошечек, о том, какие они хорошие, для меня не стоят слезинки ребёнка, которого мать едва отстояла возле ворот детского сада, когда на них налетела свора собак. Для меня важнее психическая травма девочки, которую на моих глазах завалил здоровый кобель, а когда она пыталась встать, пытался с ней произвести действия как с собачей сукой. И когда этому псу вдарил по хребтине, а потом дал в морду струю из балончика, хозяйка кричала - он же не кусал! Он добрый! Я вас засужу, вы мне собаку испортили! Я очень жалел, что у меня нет пистолета!
  Зверь - не человек! Он мыслит звериными категориями и горе тем, кто о этом забывает. Тот, кто был человеком, но отринул бога, отринул человеческую мораль, нормы поведения, кто привознёс себя выше других, он уже не человек. Даже если он заблудший, даже если его не наставляли на путь истинный. Он враг человеческий! Вся суть человечности в десяти заповедях, всё остальное в Библии, Коране, Талмуде, Евангелии - это толкование этих заповедей. Не надо досконально знать все догматы и устроения, не надо лезть в эти наслоения законов, актов, указов, табу и норм. Выполняй десять заповедей, и ты остаёшься человеком. Нарушаешь, постепенно, малыми шажками становишься вместилищем демонов. Людей не пугают все муки ада, страх держит в узде, но не долго. Почему то, все забывают о неотвратимости рассплаты. С высшей судьёй нельзя договорится, подкупить, надовить на жалость. Он абсолют и взвешивает только абсолютные категории. А мы думаем, прокатывало в телесном бытие, прокатит и в безтелесном. И заканчиваю про отвлечённые темы, имхо - все вольные измышления, что надо договариватся, надо врагов делать друзьями и т.д. и т.п. могут отправлятся очень далеко и даже без корочки хлеба! Вся эта схоластика не стоит мучений и крови не в чём не повинных людей. Если кто-то взял в руки оружие, сподобил оружие из подручных средств, с помощью этого оружия решил добиватся сугубо личностных целей, почему я должен его жалеть? Он сделал свой выбор, а его жертвы не могли сделать свой, ибо за них решили! Почему я должен беспокоится о душевных и телесных муках, тех, кто решил, что они выполняют волю бога, а остальные тупые бараны, которых не грех резать? Потому я и радовался, видя, как взрывы "чемоданов" крушат врага.
  Надо отдать должное духам, они быстро отреагировали на наш обстрел. Гаубицы успели отвести с позиций, только несколько беловежцев ранено, а вот одну мортиру зацепило, осколками посекло накатник. Жалко пушкарей, половина расщёта одного орудия погибли. Миномётчики 120-мм миномёта до последнего вели огонь, более тридцати мин духи выпустили дабы подавить наш миномёт и прямое попадание. Вечная память миномётчикам! Могли укрытся, могли бросить и уйти. Они делали свою работу до конца.
  По итогу: - мы устояли! Это даже не объяснить, каким чудом мы устояли. Потери пока не считали. Наши две нитки окопов, оба дота - разрушено до абсолютно не пригодного для боя состояния. Всё пространство от подьёма до гибиона сплошь в воронках и обломках. Из одиннадцати наших броневиков уцелело пять. Даже "Ушкуй" словил мелкокалиберный снаряд в двигатель, раненого Алика вытащили из машины. Володя контужен. Что с Отто пока не знаю. Уна Васкес тяжело ранена. "Слепой" и "Хромец" вроде живы, оба легко ранены. Нас не обстреливают и не атакуют. Устроили духи себе перерыв на обед? Сейчас задача, собрать всех раненых и погибших, собрать оружие и готовится к отходу на рубеж "Бруно". Большую половину дня мы продержались, дальше оборонять позицию смысла нет, только зря понесём потери. Нет тяжёлого вооружения, нет пушек, нет миномётов. Большая часть пулемётов разбита. Почти не осталось боеприпасов. Сейчас подготовленные команды собираю своё оружие и трофеи, в первую очередь ищут боеприпасы. Оба "Скифа" заняли позиции по сторонам подъёма. Устанавливаем последние из оставшихся мин. И приводится в боевое состояние прощальный сюприз, около тонны боеприпасов, отобранных на утилизацию. Рванёт так рванёт! Без работы инженерной техники духи не проедут.
  Эмму Блюм назначаю командиром валькирий, ей отводить уцелевших на рубеж "Бруно". Я остаюсь. Остаются воины-волки, остаются мои телохранители. И ещё десяток беловежцев, для которых, счёт духам был близок к бесконечности. Я твёрдо решил, буду во главе заградотряда. Да и устал я, очень устал. Да и лучшего времени и места для сеппуки не придумать. Поэтичное название перевала, геройская смерть - чем не легенда для моих потомков? Что меня ждёт после всего этого? Тоска-печаль? Тихо сидеть у камина, смотреть на огонь и попивать коньяк? Тоска в душе, которая нарастает, которая иссушает душу. Нет моей Снеги. Даже любовь Юми, страсть Кати, случайные партнёрши, всё это не заполнило чёрную дыру в моей душе. Франческа бы смогла, но и её у меня забрала эта планета. Во Франческе была аристократическая утончённость, сила воли, обояние, море притягательной женственности. Она так походила на мою Снегу в молодости. Хорош! Не к месту эти сопли. Решил и решил. Как сказала императрица Феодора своему мужу императору Юстиниану - пурпур самый лучший цвет савана! Так и я уже сто раз про себя произнёс -- Espera, nosotros pronto! Бессовестно стыреный клич испанских легионеров - Подожди, мы скоро! Так они обращались к смерти, ибо, вступив в легион, они стали повенчаны с ней. Да и вообще, есть только два самых значимых собития в личной жизни каждого человека. Его рождение и его смерть. Если своим рождением мы никак не управляем, то своей смертью зачастую можем. Все мы забываем порой, не важно, как ты жил, был праведником или грешником, был ничтожеством или императором, смерть равняет всех, ей едино, кто ты был. Очень важно, как ты закончил своё земное бытиё. Потомки могут забыть, как ты жил, но из поколений в поколение, будут передавать сказку, о том, как ты окончил свою жизнь, если есть, что рассказать о том событиии. Сколько грешников стали святыми, обнулив своей смертью все земные деяния. Всё имеет свою цену. Память потомков, имеет самую высокую цену и сегодня я её дам.
  -Командир! Харе головы нам бинтовать! Вместе пришли, вместе и уходим! - Отто кипел, впервые так резко со мной разговаривал. - Жаль Володи нет, он бы вам привёл нужные аргументы.
  -Парни! Соратники! Да поймите же, не могу я уйти, оставив кого-то наш отход прикрывать. Не-мо-гу! Это как капитан на корабле, последним покину борт тонущего судна. Если я не сделал, всего, что должен - как я могу требовать этого от других? Мы просто пошумим, создадим видимость обороны, штаб целохонек. Это ложный штаб они разнесли в драбаган, штук двадцать снарядов больше сотки калибром вскинули и хорошо. Всё зря. Оставляем два броневика. Малость постреляем, у нас ещё куча "фаусов" и инженерные огнемёты. Спалим всё и тихонечко под дымовую завесу дадим дёру. Да и поймите, пока я со своим позывным мельтешу в эфире, духи будут уверены, оборона держится. Ещё спалят боеприпасов, а они не бесконечны. Значит на втором рубеже мы их добьём.
  Клялся и божился, что как только сильно надавят, мы отходим. Самым трудным было попрощатся с Юми.
  -Юми-сан! Если ты чтишь бусодо, если ты самурай, ты должна выполнить мой приказ. Самурай служит и выполняет приказы. Если ты считаешь себя моей женой, значит ты выполняешь просьбу мужа. Если ты считаешь себя наложницей, выполняешь волю господина. Для меня ты воплощение Хаигаку Годзен, легендарной женщины-самурая. Будь достойной, будь сильной. Прими неизбежное и знай, что бы не случилось, ты бальзам для моего сердца. И мне не вынести, если вдруг ты погибнешь. А спасать нас двоих, мне будет очень трудно. Будь пай-девочкой, уезжай и не поминай лихом! Хай!
  Девушка молча, с застывшими слезинками в уголках красивых глаз, отвесила церемониальный поклон и пошла к последнему уцелевшему экспедиционному пикапу. Мотор рычит, она забралась в машину, колёса взметнули пыль, и машина покатила по дороге. Юми что-то прокричала, не сразу сообразил, что она сказала. Вспомнил её уроки японского - она сказала, как сильно меня любит. Разве может быть такое?
  Как я устал! Если кто не знает, есть два вида крайней усталости: - в одном состоянии вы в отуплении, всё безразлично, апатия, дизорентация, смиренность судьбе. В другом состоянии - многие признаки схожи, инстинкт самосохранения не работает, абсолютное безразличие к себе. Вы решительны и отстранённы, вот сейчас будет ваш последний бой. Избежать нельзя. Остаётся принять и достойно встретить. Вот так и у меня в тот момент, как только машина с Юми скрылась из виду, накатила волна холодной решимости. Мне уже стало безразлично, разметает меня взрывом или получу пулю в голову. Я уже умер, умер душой, тоска жгла меня. Осталось сгореть в пламения звериной ярости, выпустить наконец всех демонов из себя, станцевать танец с jalil Elghinn, девой смерти тёмных эльфов. Как меня зацепила книга "Отыграть эльфа не просто", респект автору. И пусть ветер разнесёт мой прах, не надо мне креста и памятника. Не хочу быть привязанным к одному месту, пусть моя неприкаянная душа путешествует по свету. Лаура мне оставляла некое зелье из трав, примерно литр, я его выпил залпом, пожевал шоколада, оставленного одной из адъютанток из валькирий. Взбодрился, что уж там Лаура намешала, не знаю, зато подействовало.
  Призрачно всё в этом мире бушующем...
  Вива ла мамонт! Трусы! В атаку!
  Мы не понимали, зачем духи нам дали три часа передышки. И атаку мы почти прозевали. Обычно - обстрел и атака. Обстрела не было. Мы заметили уже выскочившую на плато кавалерию. Жму кнопку подрыва... в небо взметнулось пламя и облако дыма, грохот оглушил даже в штабе. Видимость нулевая. Все мы оглушённые и мало соображающие, словно пробираясь в вязком желе стали занимать боевые места. Это было трудно. Парни запинались на ровном месте, сплёвывая густую слюну. Пыль забивалась в нос, в рот. Слышно, как им трудно дышать. Мне проще, я в своём "скафандре". На забрало шлёма выводится текущая информация. "Скифы" покинули укрытия и уже ведут бой. Нам почти не слышно разрывов гнанат и пулемётные очереди. Но раз дроны работают, значит противник есть. Несколько раз сработали мины. Значит до врагов не больше ста метров. Ни хрена не видно. Вот тепловизор выхватывает первую фигуру медленно идущего духа. Открываю огонь. Дальше не помню... стрелял, кидал гранаты. Даже штык духу в грудь воткнул. Ножом дрался. Ещё стрелял. Потом близкий взрыв... потом ещё... удар в грудину, в живот... падаю... встаю... стреляю... потом ножом по ногам душману и в живот ему... по гарду. Некий писк сверлит мозг... уйдите черти! Я ещё на этом свете! Как он надоел... зуммер вызова.
  В штабе почти не осталось средств связи, всё эвакуировали. А спутниковый телефон встроен в мою экипировку.
  -Дааа! - Отвечаю на выдохе.
  -Батя! Вы там держитесь? - Не сразу и узнал Павла, своего сына.
  -Хрен знает! Пока затихло. - Стараюсь дышать ровнее.
  -Вы там в тыл не шмальните. Мы подъезжаем. Техника и люди, почти полк.
  -Какого...
  -Батя не шуми, тыли чисты. Было два отряда. Один почти три сотни человек, все на конях, положили в овраге. Второй отряд, только пехота, буквально пятнадцать минут назад, эресами к хренам спалили. Сейчас там индейцы уцелевших добивать едут.
  -Кто дал приказ? Якорь адмиралтейский в задницу! Не подходить, ни в коем случае. Ни в коем! Не то их придётся добивать! Передай, ни под каким предлогом близко к духам не подходить! Всех недобитков к праотцам. Трупы сжечь. Все трофеи обрабатывать дизраствором. Все работы с пленными, сбор трофеев и прочее проводить только, слышишь! Только в костюмах химзащиты. В противогазах или респираторах. Руки мыть дизраствором, лицо. Защищать нос, рот, глаза.
  -Да что такое, отец? Ты пугаешь...
  -Высшая биоопастность! Высшая! Не шучу. Ждите медиков из федерации. Всех контактных на карантин, строгая изоляция.
  -В овраг не полезут сутки, там эти индейские гранаты применили. Писец... Это страшнее фильма ужасов. Индейцы сказали, надо сутки подождать, а потом водой оросить, что бы взвесь осела. И спецкостюмы одеть.
  -Ладно, понял тебя Паша.
  -Отец! Нам минут десять осталось ехать. Остальные подробности при встрече. Тебя "Амур" раз пять уже запрашивал. Почему на трубу не отвечал?
  -Занят малец был. Жду тебя сынка.
  -Ага, от Петрухи привет, он в следующей машине едет, у него сын родился. Скоро будем. Отбой.
  Удивительно, сегодня весь день есть связь по спутниковому телефону. Спутник перевесили? Или ещё парочку запустили на орбиту?
  Зделаем звонок другу, пока затишье. От чего не позвонить? Из сорока трёх оставшихся, нас живых двадцать один человек, ранены почти все, четверо серьёзно. Как мы отбили атаку, уму не постижимо. И почему я до сих пор жив? По ощущениям сломано пару рёбер, было уже раз дело такое раньше, есть с чем сопоставить. Если бы не забрало шлема, остался бы без глаз. В левое предплечье словил мелкий осколок, был мутняк в голове на несколько минут, сейчас ноет.
  В телефоне пропищало, что абонент занят. Жду.
  -Миша! Хрен ты с горы! Жив? - Вот уж воистину у Амурского обрадованный голос. С чего такие сентименты?
  -Жив... вроде...
  -Ты там не тухни! Сейчас твои архангелы примчатся, всё путём будет. Короче, задачу ты перевыполнил. Духам не чем наступать, даже с учётом пополнения. Те кто в тыл тебе пролезли нашли своё последние пристанище. Приказывать тебе я не могу, понимаю, что измотан и выдохся, решай кому возглавлять отряд по зачистке точки выхода из портала.
  -Сам пойду... только дорога разбита, мы пока спустимся, сутки пройдут...
  -Не пойдёт. Сейчас запрошу десантник, они вас как можно ближе высадят. И поздравь старшего своего.
  -Что так... -- в голове гудят колокола, не могу отвечать длинными фразами.
  -Он, правда по нашей наводке, дирижабль из Красной Бухты сбил. Выставил накануне советские две 85-мм зенитки и одну 37-мм, заказал снаряды, благо они есть такие в Ленинске. Вот и устроил одно почти прямое попадание и три поражающими элементами. Сдулся "пузырик" американский, приземлились. Десяток чудаков спрыгнули с парашютами, их теперь егеря отлавливают. Человек десять выжили при посадке. С ними работают, много интересного узнаём. Не зря сын у тебя зенитчиком в армии служил, без всяких баллистических вычислителей наводку сделал и даже попал, красавчик! Может готовится к награде, такое отметят. Первый случай боя средств ПВО, да ещё успешный. Амеры в прострации! Как реагировать не знают... в общем, что деется! Что деется! И ты, Миша - всему виной! Сидел бы тихо, нет же приспичило тебя!
  -А нах... ху... хххрена мне сейчас это выговаривать? - с большим трудом проговорил длинную фразу. В голове чёрт знает, что-то гремит, шумит. В теле непонятная лёгкость, даже малость взбодрённое состояние. Но голова... всё отстранённо-размыто. Вроде как прошла перезагрузка системы, во мне включился компьютер, а не человек. Всё абстрактно, вроде не как со мной происходит. Игра в шахматы на расстоянии.
  -Миша? С тобой как? Всё нормально?
  -Ни хрена... задачу понял... жду десантник... работаем...
  -Миша? Да, что с тобой?
  -Устал...
  -Потерпи немного и отдохнёшь.
  -Жить устал...
  -Ты это брось! Хватит ныть! Устал он, я из-за тебя уже вкус коньяка забыл, жена только по телефону меня видит месяц как. Кто твою жопу и твоих баб прикрывает? Или ты думаешь мне пальцами щёлкнуть и тебе с неба плюшки падают? Возьми себя в руки! У тебя рота егерей валькирий бой ведёт у точки выхода из портала. Разгреби эту кучу дерьма и вали на пляж, будешь халкать свой махито и дрочить на девочек в бикини!
  -Никогда не дрочил... даже в прыщявой юности... мне всегда и так давали...
  -Всё! Давай Маша, закончи там и будешь свободен. Ты сам это взволили на себя! Сам! Иди и затрахай в усмерть всех этих выблядков! Это ты умеешь, лучше многих. Дерзай Миша! Дерзай! И последнее, всем быть в средствах индивидуальной защиты, вышлем на десантнике. Держись, пока.
  -Есть! Держусь, за конец и держусь...
  -Бл... Миша! Тебя отхреначить, что бы мозги на место встали? Может травками тебя попоить? Или в дом с жёлтыми стенами отправить? Ты подумай, хватит ныть... а то мы тебя в женское училище службы тыла направим, замполитом! Будешь успокаивать, сопельки подтирать, про пестики и тычинки рассказывать, о нравственности разглогольствовать. Там девки ядрёные, половина фермерские дочки, кровь с молоком, ты через месяц запросишь разрешение на новую экспедицию, на северный или южный полюс, где баб нет. А то ты в любом поселении кучу баб находишь. Чутьё у тебя такое? Блудный кошак за десять вёрст текущих кошечек учует? Осеменитель ты наш! Что с футбольной командой своих детишек делать будешь? Или ты так стараешься, что бы было, что в наследство бастардам своим оставить?
  -Комрад Амурский, а не пошли бы вы...
  -Во! Вот уже узнаю порутчика Ржевского, придёт и всё опошлит! Ладно Миша, дерзай и будет тебе счастье. Отбой.
  -И вам того же в...
  Ох! Вот и звиздец моим планам фееричного ухода в страну счастливой охоты, со всеми вытекающими. Я в экспедицию то рванул, только бы уйти от себя, своих ежесекундных мыслей о дальшейшем смысле своей жизни. Я сбежал от рутины ежечасной кропотливой работы по сбережению и приумножению столь негаданно свалившегося на всех нас, в смысле мою семью, значительного состояния. Пожалуй в планетарный топ 100 после экспедиции попаду. Но я же лох! И даже не вижу обидного в этом. Кто я воротилам промышленности и виртуозам-жонглёрам финансистам? Ноль образования, ноль связей. Ну если только некая илюзорная крыша корпуса спецопераций и министрества по переселению. А как долго они будут нянькатся со мной? Как долго им будет нужен провинциал, ни хрена не мыслящий в современной экономике? Ну единственное - интуиция, аналитика, организаторские способности. Но администратор из меня ещё хуже, чем танцор балета! Вот старший мой сынка, он в маму. Вот пока до запятой не вылижет текст, копеечка в копеечку баланс не сведёт, не успокаивается. Но вот же блин горелый - прямолинеен и шаблонен. Второй сын, вот ему всё легко даётся, шалопай ещё тот. В технике волокёт, дай боже многим. Изворотлив, хуже угря. Но стратег - ни какой! Третий и четвёртый сыновья, средние. Они и есть средние, во всём. Отменные исполнители, но их управленческий потолок - зам- или пом-. Самый младший, пока ни чего кроме девок знать не хочет. Доча - умная, но своевольная, ни кто не указ. Сегодня узнал, замуж собралась. Куда рано так? По Земному возрасту, только 18 лет исполнилось. Прости боже! Прости слабость мою! Прости роптание! Как я устал...
  Каждый день в страхе... Не за себя! В страхе не навредить детям и внукам. История знает сотни примеров, когда кто-то единомоментно становился богатым. История знает сотни примеров, когда несколько поколений упорным трудом достигали высот положения и огромных финансовых состояний. И тысячи примеров, как всё это, за короткий период времени преращалось в ноль. Я не стал своим в бизнес сообществе Новой Федерации, я не член стаи. По ощущениям, меня воспринимают как некую забавную зубастую зверушку и пока не знают, что с этой чудой-юдой делать. Сразу шкурку снять, аль поигратся? Пусть я параноик, зато твёрдо знаю, если госсистема захочет кого схарчить, для этого у неё есть тысячи способов. И всё по закону, и всё согластно "воли народа", согластно текущей экономической ситуации. Я вот не уверен, что некоторые мои тайные действия по рассовыванию драгоценных "яиц" в разные корзины не отслеживаются и не находятся под контролем. Ладно! Надежда умирает последней!
  Слышу шум моторов. Во главе колонны пара квадроциклов, затем танк ПТ-76, за ним два ленд-лизовских бронетранспортёра М7 со счетверённой установкой крупнокалиберных пулемётов Браунинга. Где откопали столь седую древность? Следом два лёгких бронеавтомобиля БА-64, за ними два колёсных броневика, похожих на БА-10, только пушки длиннее и калибром меньше. Ещё танк, никак Т-60! Аналог немецкого Т-2 с 20-мм пушкой. Потом две ЗСУ-37, это совсем взрыв мозга! Откуда? Следом много машин с пехотой. Походу собрали всё, что можно. Беловежские паровые машинки, что-то реанимировали в Аахене. И непонятно откуда древние ГАЗ-67, ГАЗ-ММ, ЗИС-6? Эти древности на каком бензине ездят, на шестидесятом? Я в шоке! Вдоль дороги скачет конница валькирий. В конце колонны шесть ГАЗ-66 с направляющими двутаврами, по типу "Катюш". Ясно чем накрыли окружавших нас моджахедов. Когда успели?
  Дальше события сожму. Обнялся с сыновьями, прослезился. В небе появились четыре ударных дрона. Почти без стрельбы захватили лагерь духов внизу. Там оказалось около тысячи раненых. Не смог я дать приказ всех их изничтожить. Не смог! Умом то понимаю, это аукнится! Возможно что-то человеческое во мне осталось, спешно развернули прямо внизу перевязочную и операционную. Спасали порой тех, кого явно не стоило. Все под богом ходим! На всё его воля!
  А есть высшая справедливость на свете. Даже не знаю как и рассказать. В общем, я и Отто в сопровождении десятка суровых волкодавов из валькирий рыскали по лагерю духов. Прикидывали поживу. Организовывали сортировку трофеев и пленных. И вдруг я услышал голос, дребезжащий фальцет, полный муки и боли. И на тебе, прямо на земле лежит явно не араб, щедро сыпет матерными словами на великом русском языке перемежая их с украинскими проклятиями. А мне врезался этот голосок в память, это мой собеседник по радиосвязи, цельный сотник урукхаев, наёмников из Украины.
  Валькирии жёстко обыскали мной возлюбленного, натуральную продажную хохлюшку. Как его угораздило, пятка перебинтована, бинт в крови. Правая штанина до паха в крови. Крови много.
  -Ну шо, пан атаман, Грициан таврический, вот и свиделись? - спрашиваю опешевшего вояку.
  -Я не Грициан! Я Святозар Дрыга! Полковник, командир гвардейского полка имени Петлюры... ааааа... как больно!
  -А шо за таке, хлопчик? А не в дупу ты раненый? - спрашиваю "командира полка".
  -Нет! Ваши подлые мины! Нельзя так гнустно воевать!
  -Ну шо я тебе кажу? А кажу я тоби так! А нехрен надо было наёмничать! Это тебе не на Донбасе зверствовать, по мирным людям шмалять!
  -Они не люди! Колорады! Вата! А ты совок еба...ый! Сукааааа! Как больно!
  -Куда тебя убогий? Маслину поймал?
  -Не знаю! Спасите! Ради бога, спасите! Я жить хочу!
  -Жить хочешь? А зачем? Для чего тебе жить? Ты всё, использованный презик. Цена твоя, не дороже патрона! Смысл тебя спасать? Покупай жизнь и тогда, может быть, я разрешу тебя спасти. Иначе вон в кусты уволокут, ночью шакальё да стервятники попируют.
  -Моя палатка с трезубом... ааааа... там два баула. Который с нашивкой, с вольчьей головой, в нём ноут и планшет, два телефона. В них много интересного. Но там праграмки стоят, без пароля откроете, всё закодируется, ничем не открыть. Пароли в последнем патроне в обойме в этой же сумке ни микрофлешке. Спасите!
  -Добре! Допустим, я поверил тебе. Жизнь ты купил. Но как быть с тем, что я тебе яйца обещал вырезать?
  -Неет! Нет! Не надо!
  -Надо Федя! Надо! Дал слово - держи! Увы, вынужден!
  Даю команду крепче держать голубчика. Взрезаю штанину... а там ужос. Пуля из нашей подлянки, самой примитивной мины, цепанула пятку, пробораздила по коже на ноге и на излёте ударила в мошонку. Входное отверстие есть. А вот мошонка больше похожа на футбольный мяч, немногим меньше. Достаю спирт, лью на лезвие ножа. Из аптечки достаю шёлковую нить, на неё спирта. Делаю надрез. Мдаа... ещё немного и здох бы паршивец в страшных мучениях. Одно яичко оторвано, второе почти разорвано. Вот же свершил господь кару! Мне и делать особо ничего не надо. Ампутировал, что уже мертво. Перетянул "канатики", сыпанул антисептика, приложил салфетку.
  -Ну всё! Будешь как Робертино Лоретти, целые стадионы собирать! Петь волшебным голосом.
  -Что? Кто это Робертино Лоретти?
  -Вот оно, поколение дибилирующего образования! Певец итальянский, пока мальчиком был, голос чистый, звонкий, почти как у кастрата. Ну ты можешь вскоре, так же запоёшь! Хе-хе!
  -Ааааааа... сукиииии!
  -Отто! Этого отдельно, под охрану. Медиков к нему, пулю я не нашёл. Пусть осмотрят. И пускай аккуратно с ним, думаю желающих беседовать с этим субъектом целая очередь будет.
  -Есть! - Отто козырнул. - Господин комендант! Вы голодны?
  -Есть немного! Отто, давай без всяких - господин. Есть хочу, пока не до этого.
  -Понял. Вы, когда резали этого типка, он с ужасом смотрел, даже дышать забывал.
  -Да похрен, чего он так смотрел. - резко отвечаю. Не понимал, к чему парень клонит.
  -Вы его пластаете, а сами жуётесь. Он наверно думал, что его есть живьём будут.
  -Я жевался?
  -Да!
  -Блин! Даже не заметил. Я утром только попил отвар на травках да шоколадку съел, адьютантки оставили.
  -За раз всю?
  -Да.
  -Тогда всё ясно!
  Вот бы я тогда выяснил, что ему ясно.
  Дело к вечеру и грешным делом подумал, скоро стемнеет, какая ещё может быть десантная операция? Ан нет! Прилетел "десантник", в сопровождении трёх дронов, побыстрому загрузились и вперёд. В составе дечсанта в основном наёмники и пара взводов валькирий. С нами журналист военного канала, они пытались у меня взять интервью, послал, вежливо. Знакомых немного, парни нашего ЧОПа "Руссич". Остальные - с миру по нитке. Я в неком ступоре, сам не понимаю зачем полетел? Во мне некая жажда деятельности и видать в край оголодал, всё жуюсь и жуюсь. Уже пару шоколадных батончиков захомячил из пайка. В составе десанта, человек десять из механиков-ветеранов которые в Аахене технику реанимировали.
  Старший у них капитан Невмержитский.
  -Скажите товарищ капитан, грузовики как в Аахене оказались? И "Катюши" откуда?
  -Михаил Матвеевич, всё элементарно. В Ленинске склады консервации, там чего только нет. Ленд-лизовскую технику пересылали с Земли, чтобы американцам не возвращать. Что-то из трофеев европейских с войны. Часть техники - списание с армии. В Ленинск порталом перебрасовывали, а там завод, из трёх - пяти машин одну сварганивали. А так как в армии списывалось много, так и слали в Ленинск потоком. Что в дело не шло, Ленинский металлургический переплавлял. С нефтью худо было, даже синтетический бензин делали. Что на газ-генераторные переделывали. Маяты было, не передать. Вот и машинки стояли в подземных хранилищах. А там же в Ленинске координационный центр снабжения армии и флота Союза, все интендантские службы, юридические и прочие. В Ермаке штабы только федерации, а в Ленинске, ещё со времён начала освоения так и остались склады и штабы всего союза. Их там сотня пенсионеров сидит, штат обслуги и охраны вроде ещё небольшой есть. Вот они и уставы единые сводят, разные регламенты и прочую лабуду. Короче - бумажки перекладывают, может и польза от них есть, не знаю. Они как император в Японии, вроде есть, а власти нет. Доживут и упразднят всё это хозяйство. Такие вот дела.
  -А с эресами как получилось?
  -Так в Асгарде тысячи полторы корпусов эресов. Порох пушечный видов тридцати есть, тротил ящиками. Вот и придумали за пару часов. У немцев снаряды улучшенной кучности, видете ли не позволяет немецкая педентичность и рачительность такой большой радиус рассеевания. На снарядах стабилизаторы на полтора градуса повёрнуты, как только ракета сошла с направляющей начинает вращатся вдоль оси, нивелирую неравномерность горения пороха в двигателе из-за чего собственно и такое дикое рассеевание у реактивных снарядов было. Мы головные части металлической лентой снаряжали, готовые поражающие элементы. А сегодня испытывали новые снаряды. Мы взяли корпуса снарядов от 88-мм и 105-мм зениток и вварили их заместой боевой части. Получился своего рода "Лука".
  -Лука? Вспомнил, ракета с надкалиберной боевой частью. Лука - это от Лука Мудищев. А зачем?
  -Да хоть какой-то осколочный эффект. Да и снаряды начиняли всяким хламом. Главное что - дёшево и сердито! Весьма действенно.
  -Так зенитные снаряды и так с поражающими элементами?
  -Эти уже давно выпотрошены, одни корпуса. Шрапнель какая была, так они её в свои осколочные "фаусы" закатали.
  -А разность диаметров? - спрашиваю.
  -Всё сделали, направляющая не двутавр, а рамная.
  -А с бензином как?
  -Это проще пареной репы. В Ленинске есть две "дойных коровы", дирижабли-заправщики. А бензин 66-ой и 72-ой ещё на складах в Ленинске, штабели бочек. Вот и пригодился. Немецкая автопром на 72-ом бензине разъезжал, более высокоактановый шёл для самолётов. Соляр в основном на флот, чуть для авиации. А дизтопливо синтезировать дорого, на тонну бензина надо перегнать три тонны качественного угля или семь-восемь тонн бурого. В Ленинске без дела пара тысяч тонн низкоактанового бензина на складах, без проблемм загрузили. Ох и удивление было у интендантов Ленинских, куда они попали. Трофейщиков точно пришлют, их епархия.
  -Хрен им! По договору, все трофеи экспедиции, мои! Единственное, у федерации право первоочередного выкупа. Возьмут, что им глянется. Уже так и было.
  -Это вы про амерскую базу, севернее Мамонтово?
  -Да.
  -Тогда они не чухнулись. Да и операция спонтанная, никто же не знал же, что корпус спецопераций силовую акцию проводит. А раз так, причём трофейщики Ленинска? Это операция командования Новой Федерации. А сейчас, раз задействована техника, горючее союзного командования, они свою долю потребуют. Собственно, до сбора трофеев никогда не доходило, но по распределению ответственности - сбор, ремонт, учёт, утилизация боевых трофеев, преоргатива интендантской службы союзного командования в Ленинске. А трофеев богато! Едва ли они в стороне останутся, это повод показать свою нужность. А не просто бумажки сочинять и перекладывать. Они из чисто демонстративного органа управления превращаются в действующую боевую структуру. Тут конфликт интересов может случится. Вы лучше с корпусом свяжитесь, тему разгоните. А то, мало ли чего!
  -Спасибо капитан, понял.
  Связатся с штабом корпуса спецопераций не представилось возможным, пропала связь. Мы вошли в поле действия "глушилки". Потом переодевание в костюм "телепузика", высадка. Подход к точке выхода из портала, прямо с ювелирной точностью, до метра, открывавшегося в разграбленном нами ранее лагере. Ещё на подходе мы слышали хлёсткие выстрелы винтовок. Как только вошли в эту мишанину из машин, тягачей, пушек и прочего имущества, стрельба прекратилась. Десантник взмыл в небо за ещё одной ротой.
  Живых почти не было. А вот в центре площадки трупы лежали в несколько слоёв. Бог мой! Их как кроликов расстреливали! Зачем такая жёсткость? Выходя из портала, испытываешь несколько секунд дезорентации, у кого десять, у кого до минуты. И пока они не соображают их выщёлкивали. Блошиный паровоз! Во что я вляпался?! Иногда попадались корпуса от газовых гранат, в воздухе белёсая взвесь. Хорошо, что мы в противогазах. Найденные живые, все в невменяемом состоянии. Кто совсем, некоторые боле-менее сображали. Много молодых девушек, много совсем девочек. Этих не расстреляли. Дети обоего пола попадались. Жара, духота, а ещё душит злоба. Я может не самый миролюбивый человек, но увиденное просто взрывало мозг. А по другому разве нельзя было? Но если честно, где-то на задворках сознания, мрачным мотыльком пархала мыслишка - а по-другому, это как? Усыпить, выезти в карантин, содержать, попытатся адаптировать. Разочароватся в опыте адаптации и всех на каторгу? Или вывезти на неизведанные территории и там оставить? К житью, так выживут?! А нет, так на нет и суда нет! Что же так скверно? А кто эти трупы сжигать будет? Вот же работёнку я себе нарезал.
  Прилетел десантник, высадил роту валькирий, почти одни парни. Скоро совсем стемнеет. Завели два трактора из трофеев, небольшой экскаватор заурчал мотором. Рыли траншею, сбросили в неё несколько бочек с соляркой, всякий горючий хлам, банки с машинным маслом. Парни из валькирий сами вызвались раздевать трупы. Конвеер организовали. Согнали десятка три женщин, заставили замывать с вещей кровь. Мерзкая работёнка. Раз пять добивали смертельно раненых. Наорал на союзнечков, используя самые похабные обороты речи. Стрелять перестали. Зато по-тихому, ножами ещё человек десять прирезали. Третим рейсом прилетела Юми. Сказала, что, Катя странно себя повела и улетела в Асгард, ничего не объясняя. Потом разберусь.
  Всех убитых фотографировали. Индивидуальные вещи скидывали в отдельный мешок, с немецкой педантичностью всё описывалось, мешки маркировались. Тысяча сто тридцать шесть трупов. Сто семьдесят восемь раненых душманов. Среди них попались французы, бельгийцы, американцы, саудиты. Ещё шестьдесят человек, без единой царапины попрятались по укромным уголкам. Порой из очень необычных мест выкуривали. Трое задохнулось от жары, в своих схронах. Среди убитых двадцать женщин, возможно были с оружием, может случайно в них попали. Детей, обоего пола до 14 лет, общим числом под полсотни. Женского пола, девочек от четырнадцати и более старших, сотни три. Даже опрашивать не надо, по лицам видно, со всей Земли насобирали. Европейки, азиатки, даже латинки. Занятно, мало африканок. Основная масса с Ближнего Востока и Средней Азии.
  В течении всей ночи работали генераторы, создали световой периметр, благо для этого всё было. Несколько раз раздавались выстрелы, у нас шестеро раненых, радует, что нет убитых. Уже под утро, я и Юми, с парой наших чоповцев, фотографировали трофейные пушки, а это были очень внушающие уважение пушки, вдруг из-под тягача выскакивает паренёк, лет десять. Босой, чумазый. Колотит его от страха или от холода. В руках калаш.
  -- Аааааааа! - кричит пацанёнок, целясь в нас.
  Я Юми резко завожу за свою спину. Чоповцы по уму в разные стороны. А я столбом стою. Одна единственная пуля ударила в пластину бронежилета. Все остальные ушли в сторону и выше. Трудно мальчонке удержать в руках АК старого образца. А я вот сплоховал. Подумать то успел, что надо в ноги стрелять короткой очередью. Авось напугаю и бросит парнишка автомат. Но вот разум сделал по своему, жить хотел видать сильно. Очередь в три патрона и все мальчонке в грудь. Боже! За что? Эти удивлённо-испуганные глаза я буду помнить и на том свете. Падаю в адское забытьё, мои демоны наконец то вырвались из преисподней и со счастливым повизгиванием принялись рвать душу, радостно гогоча, чафкая и смакую, поедать её кровоточащими кусками.
  
  Глава 12.
  
  Лето. Блаженное уральское лето. Нет одуряющей жары, нет влажной духоты. Тихонько прокрадываюсь в полисадник перед домом, Снега пересаживает нарциссы. Нравятся ей эти цветы, у нас вдоль всего дома бордюр из нарциссов, уже душат сами себя. Тихонько подхожу.
  -Бууу! - пугаю жену.
  -Дурак ты Мамонтов. Чё делаешь? Лучше бы помог! - смеясь говорит моя Снежанна.
  Как она красива в своём розовом купальнике. Вполне так не самом скромном. Особенно интересны завязки на плавках. Потянешь, бантик развяжется.
  -У меня передых. Мать на четверть часа отпустила. Очень уж поурчать хочется!
  -Сдурел? На земле и всех на виду?
  -Зачем? Мы с тобой с завалинки в окно нашей комнаты залезем.
  -И за десять минут успеем?
  -Почему за десять?
  -Так ты уже пять минут болтаешь! Я девушка порядочная, не могу - раз так и готова!
  -Где десять, там и пятнадцать! Мурррр! Лямурр! И под абажююююррр!
  Сижу на полу нашей комнаты и любуюсь тем, как Снега завязывает завязки плавок. На фоне окна она так прекрасна, купается в лучах солнца, золотистая кожа, ошеломляющая фигурка и это моя женщина. Я счастлив!
  Вот она справилась с завязками, поправила плавки, движение такое знакомое. Смотрит на меня улыбаясь.
  -Ты зачем смерти ищешь? -неожиданно спрашивает меня.
  -Ты о чём? - я в недоумении.
  -А то не знаешь! Дети ещё не готовы остатся одни! - с напором говорила моя малышка. - Ты хочешь, чтобы они расстратили единство? Только ты мог к каждому подход найти. Только ты объединял их всех. Я даже не могла так красиво и незаметно ими манипулировать.
  -Снега! Милая моя! О каких детях ты говоришь? Мы меньше года женаты!
  -А ты не помнишь? Или наркота тебе совсем память отшибла? - жена сердилась.
  -Какая наркота? Ты о чём? Я даже не курю! Нарков презираю! Насмотрелся в армии на моральных уродов.
  -А кто целую плитку шоколада с экстази слопал?
  -Что???
  И тут я поплыл... я был в двух местах. В комнате дома, где мы прожили десять месяцев, счастливых месяцев. В старом доме моих предков, мной любимом доме. О котором вспоминал с щемящей болью. Всё именно так и было, мы залезли в окно, тайком от моей матери, сделали сладкое дело и как ни в чём не бывало продолжили работать. И я был уже совсем седой подвешенный в пустоте с памятью обо всё минувшем в моей жизни. Перед уходом на Гею я полчаса просидел в машине в двадцати метрах от старого дома и не смог выйти, попросить новых хозяев напрощание погладить эти серые брёвна, столь родные для меня.
  -Ты, когда лопал шоколад, не ощутил вкус другой? Запах? Ощущения?
  -Нет милая! Не ощутил... -- мне стало так печально и тоскливо, я осознал, всё происходит только в моей голове.
  -Конечно! Ты же вылакал литр снадобья... а там тоже всё не просто...
  -Прости Снежка! Прости меня... мне так тяжело и грустно без тебя...
  -Так тяжело, что спишь со всеми, кто тебе улыбается?
  -Прости...
  -Не много ли прощения тебе надо?
  -Я хочу к тебе...
  -А мне тут такой слабак не нужен! Ты детям всё настрой! Пусть они как кулак сжатый будут, а уж потом... Я Франческу встретила. Хорошая девушка. Плачет много, ребёнка не выносила, укоряет себя. Тебя старого дурака спасала. За сейфом в бывшем твоём кабинете стилет её и пистолет, говорит, чуть-чуть она не успела. Всегда, везде с собой её стилет носи, как дома побываешь. Вот за что тебя любить? Старый, пошарпаный, болтать вот только умеешь, много и красиво, и не всегда по делу! Ладно! Пора мне. Ты это... не серчай на Юми и Катю. Просто молодые они ещё, а что бы за тобой приглядовать, обе мне нужны. Тебя всегда было тяжело сподвинуть. Думаешь легко из небытия девочкам нужные мысли вкладывать в разум? И им очень страшно и очень волнительно ощущать чужое присутствие в себе. Если бы так по одной, с ума бы они сошли. А так, успевают в норму прийти, и я присматриваю за тобой, за детьми. Да и легче за тобой присматривать, чем за каждым из детей в отдельности. Ты за ними, я за тобой. Ко мне не спеши! Помни, дети! Внуки! Правнуки! А уж потом отдых. Всё! Иди! И толкает меня...
  Тупо смотрю в потолок. Белый потолок белёный известью. Ненавистный белый цвет. Цвет траура... для меня, цвет траура. Цвет траура многих народов. Смотрю в потолок, мыслей даже нет, только крутится песня - в комнате с белым потолком, с правом на надежду... И так двухтысячный раз...
  Кто-то говорит со мной, я не слышу. Некий фильтр не пускает звуковые сигналы в мозг. Я не узнаю того, кто говорит. Рафокусировка зрения... сон. Я сплю без сновидений. Просто закрыл глаза, секунда, открыл глаза и новый день... поят гадостью, ставят уколы, с гадостью. Кормят, не могу понять чем. Во рту держится вкус прогорклого, сто раз использованного для жарки жира. И так несколько циклов между сном и рассматриванием потолка.
  На пятый день первый раз встал. Состояние - не приведи господь! Всё безразлично, полное отсутствие желаний, слабость неимоверная. Постоянно хочу спать.
  На шестой день меня положили в ванну полную горячей зловонной жижи. Продержав меня там некоторое время, омыли. Положили на кушетку, пришла очень так пожилая медик и устроила сеанс массажа. Массаж был зверским, очень старательно прошлась по нервным узлам, активным точкам. В какой-то момент я испугался, она так тщательно мне копчик мучила, уж грешным делом подумал, не хочет ли она мне устроить массаж простаты. Слава богу не дошло до грешного. Дали малость отдыха. Пришли молодые медсёстры и намазали всего кашеобразной массой, в которой моё обострённое обоняние улавливало нотки мёда, фруктов, кофе и какао, может заживо мумифицировать решили? Я блаженствовал некоторой время, неожиданно окатили очень холодной водой. Затем долго оттирали меня полотенцами. Ужин и спать.
  Утром следующего дня, массаж, приём лекарств. И что-то так мне не уютно стало. Очень так не уютно. Я бы сказал, крайне не уютно. Не знаю, что за экспериенсы над моей полуживой тушкой устраивали, по ощущениям вся кровь моего организма прилила к некоим пещеристым телам и назад отливать не собиралась. Меня положили в большую ванну, нечто вроде джакузи на десятерых. Водичка попахивала солью, терпимо горячая. Я так блажено полупогружённый в воду лежу значит, только проклятый "перископ подлой лодки" торчит из воды, отдельно от моего сознания мониторит окружающую обстановку. В воде стало немного легче. Лежу такой в дрёме, слышу дверь в процедурку открылась, я ноль внимания, думал медики пришли. Агась! В полупрозрачных нарядах вдодят две крали, одна молодая, не знаю её. Вторая - Эмма, с которой плечо к плечу мы перевал держали. Пришли такие загадочные, накидки из прозрачной кисеи на голое тело. На обоих по телу рисунки разноцветной краской и золотом. У молодой девушки две змеи струятся по ногам, переплетаются на животе, переходят на спину и через плечи на грудь свешиваются их головы. У Эммы, чёрная и белая пантеры устроили битву на её животе, на ногах длинные хвосты, сами пантеры прорисованы на правом и левом боку. Задние лапы обеих на животе и чуть поверх ягодиц, передние под грудью и на спине. Кошки как бы с боков охватывают Эмму. А раскрытые пасти разъярённых зверей держат зубами грудь женщины. Красиво и страшно.
  Во мне даже проснулся интерес - это чего сейчас будет?
  Девушки пошептались, молодая сняла накидку, спустилась в ванну. Краска даже не поплыла. Недолго думая, уселась мне на ноги, потёрлась лобком о задрожавший от нетерпения "перископ", плавненько так заправила в себя и... И я ощутил себя долбёжным станком. Только резец стоял неподвижно, а заготовка в которой надо было сделать шпоночный паз сильно и с механической методичностью совершала возвратно-поступательные движения. Ёперный кардебалет! Во мне даже стала наростать волна справедливого гнева! Это как же? Это меня трахают? И гнев народился очень быстро, и излился в эту неумелую самку сильным извержением. И тут девочка дала слабину. Ещё минуту она пыталась насытится моим гневом, в итоге ощущаю спазм её мышц сопровождаемым звериным утробным рычанием. Девушка наклонилась, поцеловала меня в губы, сказала - данке шён! И быстро удалилась.
  -Герр Мамонтов, вам не понравилась Матильда? - спросила Эмма.
  Долго жевал губами, как бы пробовал слова на вкус. Вопрос Эммы понял в лёт, хотя и спрашивала она меня по-немецки. А вот ответить сложно. Кое как составил фразы.
  -Это не то, к чему я привык...
  -Простите Матильду, она хороший солдат, исполнительная и разумная. Она недавно вышла замуж, похоже любит своего избранника. А рожать ей придётся от вас, герр Мамонтов. Это у неё в первый раз, она ещё не рожала. По этому и старалась всё сделать быстро и без эмоций. Но вы её перебороли, она испытала "полёт". И это хорошо, большо шансов, что будет беременна. У меня нет мужа, я не буду спешить, мы можем насладится друг другом. Надеюсь, вы на меня не будете сердиты?
  --Эмма, а это зачем?
  --Всё просто, вас надо вернуть к жизни. Меня наградили возможностью родить ребёнка от героя нации. Матильде подошло время зачать первенца, её тоже наградили благодаря моему ходотайству. Всё справедливо. Зачем пропадать ценному материалу? Обоюдная польза, всё рационально.
  Эмме удалось меня разговорить, я несколько дней вообще молчком. Потом мы пару раз потрудулись для продления рода человеческого. Что тут сказать? Приятно дело иметь с умной и страстной женщиной. Знает, что ей надо, знает, что партнёру лучше. Восхитительная и умная. Таких не забываешь, даже если с ними прошла одна встреча.
  Почти весь день я и Эмма провели в этом процедурном кабинете. Мы много разговаривали. Порой на совершенно абстрактные темы. Порой о очень личном. Нам приносили обед. Уже перед самым вечером приходила Матильда, укрепить надежду на положительный результат. Ощущать себя неким неодухотворённым предметом крайне не хотелось, девушке пришлось соглашатся на мои хотелки. Отомстил ей за Сталинград, жёстко отомстил, загнал демона в ад и сбил с него спесь, а по итогу, я ожидал чего угодно, но никак не орущую русским матом немку! А орала она, вот честно, я такого ещё не слышал! Руский мат и немечкие грязные словосочетания - это я вам скажу, очень сильно! Зато прошли спазмы в теле девушки и стала она кротким котёнком, только не мурлыкала. Глазки потупила, извинялась, а сама мнётся, добавки захотела? Слава богу, просто спросила какое имя я посоветую? Есть такая фишка у валькирий, имя ребёнку выбирал биологический отец. Предложил - Олег, ей понравилось. С этим она и покинула нас. Через четверть часа ушла Эмма. Я, не ужиная, получив пару уколов упал спать.
  Следующий день, скучное утро. Уколы, массаж, натирание фруктами и опять в джакузи. В голове сразу голос волка из одного гениального мультика -- Шо? Опять? Пролежал час, никто не беспокоил. Но и сегодня не поили гадостью вчерашней, после чего я прибывал в неком волнительном томлении. Да в самой крайней степени, это когда уже резетку электрическую готов изнасявкать, лишь бы полегчало. А сегодня расслаблен, "перископ" не поднимается над поверхностью воды. Тут я видимо задремал, очнулся уже когда обнажённая Юми спускалась ко мне в этот минибассейн. Обычно она скромничает, редко, когда её можно зрить полностью обнажённой, да ещё она так непринуждённо себя вела. Родилась она на этой планете, чтобы впитать в чистом виде японскую культуру, возможности у неё не было. Конечно, мать японка, это много значило. Мать всегда задаёт общее направление жизни своего ребёнка. Хотя, если вспомнить её рассказы о жизни в уеденении, для них бытовой нудизм был нормой жизни. Не интим, а просто целомудренное отношение к обнажёнке. Не только внутри семьи Юми, а во всей общине. Банные прощедуры совместные, взрослы и дети вместе сидели в огромном чане, с горячей водой, вместе мылись. Для японцев вообще характерно ровное и взвешенное отношение к обнажённому телу. Если ещё учесть, что нижнию половину тела обнажать вообще не предосудительно, ноги - это самая "грязная" часть тела. Зато увидеть японку с внушительным декольте, надо ещё оооочень посторатся!
  Я лежу, Юми вытянувшись по струнке легла рядом, положила голову мне на руку, а её маленькая ладошка легла на грудь, как раз там, где стучит моё сердце. Она молчала, молчал и я. Осторожно входит Катя, неторопливо раздевается, соскальзывает в джакузи. Ложится на спину рядом со мной. Поёрзала, повернулась на бок, закинула на мои ноги свою и накрыла лежащию на моей груди ладошку Юми своей. Долго молча лежали.
  -Ну надо было мне улететь! Ты всё узнаешь. - первой нарушила молчание Катя. - Мне к врачу надо было. Ну серьёзно... Ближайший серьёзный медик с аппаратурой в Асгарде.
  -А тебе не вредно тогда лежать в горячей воде? - спрашиваю.
  -Не беременна. Точно. Проверилась. Не прорываются твои спермики к моей яйцеклетке. Любил бы почаще, может бы и залетела. Гастрит у меня и почки побаливали. Простудила по дурости в детстве. На снегу любила лежать!
  -Раздвинув ноги? - Юми очень неожиданно такой вопрос задала. Не в её стиле язвить, тут уже что-то накипевшее.
  -Дура ты! - Как-то уж очень спокойно, даже устало произнесла Катя. - Мне двенадцать было, ноги стала раздвигать через два года. Папа строгий был, пока не "закиросинил" от тоски. Если тебе это так интересно! А до этих лет все удовольствия только силой трения! И всё без рук. Мы тогда в северном гарнизоне жили, я впервые очень много снега увидела, вот и валялась на снегу, купалась практически в нём. Простыла сильно и почки застудила.
  -Брейк девочки, не обламывайте кайф... -- попытался утихомирить боевых подруг.
  Так мы до вечера и провалялись в джакузи, болтая о том, о сём. Странное ощущение, я и девушки оттягивали момент для серьёзного разговора, и мы понимали это, как и то, что после этого разговора произойдут большие перемены. А в какую сторону и как всё в жизни нас троих всё образовыватся будет, очень непонятно. Но надо к чему-то приходить, нельзя же постоянно жить в режиме военно-полевого романа.
  Спал я один в своей палате. Удивительно, сплю без снов, а раньше каждую ночь, что-нибудь да вижу во сне.
  Утром выписали меня, на прощание местный эскулап долго втолковывал мне от чего и как меня лечили. Выдал талмуд, написанный на латыни о моём лечении. В общем чистили меня янтарной кислотой, ещё сорбентами. Потом востанавливали тонус организма витаминами и минералами. По их заключению, я в норме. Только ни каких стимулятор неизвестного происхождения, никакого боевого шоколада валькирий. Он со специфическими инградиентами. Потому и опыт у местных обширный, как людей из передоза и длительной интоксикации выводить. В общем мне ещё повезло, мол влёгкую стать наркоманом или совсем не вернутся в сознание. Если помните, Отто говорил, что я, когда яйца отрезал бандеровцу, всё жевался, это последствия экстази, спазм жевательных мышц. Один из признаков человека под "химией". Ладно то, что валькирии не используют ЛСД, как некогда американцы и англичане для своих спецподразделений. Даже разовый приём этого психотропа не проходит без последствий, после приёма этого препарата, вернутся к своему нормальному состоянию невозможно.
  После выписки меня встречали четверо старших сыновей. Вот же неожиданность. Меня повезли в ратушу Аахена, а там уже тьма народу. Валькирии, беловежцы, послы от индейцев, правительственная делегация от Новой Федерации. Тут же, практически в полном составе штат работников юридической фирмы Адрианы, естесственно с ней во главе. Ещё народ, которые вроде как "мои" работники. Консультанты, специалисты, менеджеры, управленцы и т.д. Народу много, а есть ли от этого польза? Они случайно не на мои похороны собирались и сейчас лицезрят воскресшего Лазаря? Прости боже за богохульство! Это чего сейчас будет? Где Амурский? Где люди из корпуса спецопераций? И даже не вижу ни одной души от министерства по переселению. Это как заблудился одинёшенек в большом городе и мечешься в поисках знакомого лица.
  Появилась Лаура в небесно-голубом длинном платье, на лице даже капелька макияжа. По спине струится блестящий чёрный "водопад" волос. Талию охватывал пояс из серебрянных пластин, пара браслетов, заколка в причёске тоже из серебра. Илга, белая в белом. Высокая, худая блондинка в белом платье. А фигурка есть у неё, только уж очень узкобёдрая. Из достоинств, вполне объёмная красивая грудь, тут уж господь её не обидел. Глаза большие и красивые. И знаете впервые всмотрелся в её лицо. Когда она в деловом режиме, кажется недоступно холодной и не притягательной. А вот лёгкая улыбка или этакий налёт мечтательности сразу её преображает, на её лицо хочется и хочется смотреть.
  Юми и Катя суетятся вокруг меня, заставили одеть с иголочки китель с майорскими погонами. Да не ужели? Росту!
  Можно долго рисовать тот день. Чествовали нас всех - членов экспедиции, военспецов, всех служивых. Всех, кто помогал. И вообще - всех! Всех! Всех! Вручили мне историческую саблю, века семнадцатого. Памятный знак нацепили. Всё возвышенно и высокопарно. А мне не интересно. Три часа напыщенных речей и уж куда деватся, соревнования в тщеславии. А я домой хочу. Сесть в кресло, налить бокал коньяка и в течении вечера цедить его, не спеша и смакую.
  Затем меня и часть команды Адрианы пригласили в отдельный зал, где мне предстояло раз сто оставлять автограф на различных бумагах, а как иначе? Я честный гешефтмахер, пусть и не до фанатизма, но бумазейку к бумазейке. В народе как говорят? Чем больше бумаги, тем чище ж...
   И после этого всего, мне вручили стилизованную под старину грамоту, в коей написано, что с этого дня и до скончания мира я награждён титулом герцога, с правом наследования. Эта новость вызвала у меня приступ смеха до икоты. Пришлось пояснять, что у моего любимого писателя есть цикл рассказов, о парне, который коллекционировал титулы(Г.Ю. Орловский, "Ричард, длинные руки.") Вот я и поиронизировал над собой. Мне пояснили, герцог - титул военный, в отличии от графа, который чисто административный. Но титул не пустой, к нему прилагается территория не малая. Этакий островок, размером с Сардиниию, чуток поменьше. Этот остров первый и самый малый из четырёх островов, цепью с юга замыкающие внутреннее море континента. От Аахена до Нибелунгбурга примерно семьсот километров. Нибилунгбург - коронный замок острова Ванхейм. Туда бежали после метяжа последние эссесовцы, часть японцев. Этот замок был случайно обнаружен с воздуха во время разведовательных полётов из Аахена ещё в 1939 году по Земному летоисчеслению. Замок огромный, центральная ротонда под куполом диаметром больше пятидесяти метров. Ротонда соеденина семью галереями-переходами на уровне второго этажа с окружающей ротонду стеной. Стена замка построена в виде идеально ровного кольца, а ротонда точно в центре этого кольца. Снаружи стена, как обычное крепостное укрепление. А внутренняя сторона, три этажа жилых и служебных помещений. От замка исходит три широких дороги, вымощенных камнем. Вокруг замка четыре абсолютно круглых бассейна, диаметром 113 метров, на равном удалении от стен. Всё подчинено законам симетрии. На большем удалении различные постройки. По оценкам исследователей, там могло жить более двадцати тысяч населения. Когда первые исследователи прошлись по пыльным коридорам замка, он стоял в запустении уже очень много сотен лет. Но что интересно, если окружающие замок постройки сплошь зятянуло растительностью, то внутри стен замка - ни куста, ни деревца. Особо удивило, витражи внутри ротонды были практически цылы. Основа витражей из сложносоставной бронзы, не подверглась коррозии, а цветные стёкла зачеканены свинцом в основу. Руководство колонии в Асгарде решило из замка сделать санаторий и для других целей. При замке очень удобный порт, с прекрасной защищённой гаванью, с причалами, маяками, молами. Всё в прекрасном состоянии. С одной стороны залива пять коротких каналов, два переходят в бассейны, это возможно сухие доки. А три заходят в циклопицеские каменные сооружения, похожие на огромные ангары. Возможно это судостроительные стапели. У порта огромная, явно торговая площадь, причём не мощёная камнем, а вроде как из бетона. Её решили использовать как аэродром, размеры позволяли. Гавань замка больше похожа на чашу огромного солёного озера, соединённое с морем длинным проливом. Пролив соединяет залив с внутренним морем, тут не бывает катострофических цунами. А вот южное побережье острова, на пять-семь километров от побережья, сплошь голые скалы. Каменистая пустыня. Я просто не могу представить высоту и ярость волн, которые переодически обрушиваются на этот берег. У валькирий приличный архив фотографий с острова Ванхейм. Мне передали парочку больших чемоданов с документами, чертежами, планами и фотографиями и прочими материала по острову Ванхейм.
  Это сооружение стало замком "Новый Вавельсбург" ордена "Шварце Риттер". А всё поселение было названо Нибелунгбург, как бы отсылка к неведомым строителям. В германской мифологии - нибелунги это не гордое племя воителей, а горные карлики, живущие в горах, добывшие и сохранившие огромные сокровища, которые у них были похищены. Нибелунги были знатные рудознатцы и златокузнецы.
  В замке обосновалось отделение организации "Karotechie". Эта организация занималась поиском исторических артефактов. Это их рук дело, наличие в Аахене огромной коллекции историко-художественных ценностей. Ратонда стала залом магии и жертвоприношений - Хелле-Дер-Тотен(Зал Мёртвых). Часть сооружений возле замка были расчищены, они стали домами-питомниками для детей, "Хейм Хохланд", осуществлялвших программу "Лебенсборн". Там собирались взращивать будуших сверхчеловеков.
  Был ещё один щепетильный аспект, 23 июня 1942 года в Лейпциге произошла первая в истории человечества ядерная авария на реакторе L-IV. И вроде бы, какое это имеет отношение к нашей истории? А всё просто, на острове найдено месторождение урановой смолки - уранита. И закрутилось. К счастью, немцы смогли получить приблезительно шесть килограммов обогащённого урана. Он и стал инициатором реакции в ториевом котле в подземельях Асгарда. Из Германии прислали человек двадцать, пусть и второстепенных в нациском урановом проекте, зато развивших бурную деятельность в Асгарде. Руководители колонии справедливо опасаясь случайностей и непредвиденных аварий на реактре, отправили более полутора тысяч детей из Аахена и присланных из Германии в Нибелунгбург. Что с ними в последствии стало, полная неизвестность. По оценкам валькирий к моменту потери связи с колонией на острове, её численность населения составляла две с половиной - четыре с половиной тысячи человек. Неточность связана с незнанием точного количества переправленных детей. Прибывших из Германии в Асгард подростков сразу же отправляли на аэродром, транспортные самолёты летели на остров с перегрузом. Больше десяти транспортников потеряны за время перелётов. Кого-то из детей пострадавших в авариях смогли спасти, большая часть погибла. Большинство населения островной колонии состовляли немцы и австрийцы, были японцы и сборная солянка красивых девушек и юношей из захваченных цистами стран, естесствено без евреев, цыган и славян. За все прошедшие годы после мятежа эссесовцев в метрополии, с острова в Аахене так никто не появлялся, связи не было. Сами валькирии так далеко экспедиции не посылали. Первые годы после обрыва связи с Землёй было не до этого, а потом все силы отнимала борьба за элементарное выживание в войне с кобальдами.
  По словам валькирий, замок просто шедеврально построен. Отличная резьба по камню, идеально гладкие колонны, совершенство форм и пропорций в всём комплексе зданий. Было найдено значительное количество артефактов, свидетельств времени постройки и процветания этого поселения. Вот значит мне и вручили этот чемодан без ручки. Да ещё и отвественным сделали за него. Да и поздравьте меня! Я получил чин оберстлейтенанта! Подполковника в нашем табеле о рангах. Так и до генерала дослужусь! Чин то дали, да без права ношения формы, только по праздникам, на парадах и официальных приёмах могу носить особый знак чина, парадную саблю и орден на ленте - тевтонский крест с лавровым венком. Крутяк! Это мне даёт право на гражданство Аахена. Так же записали почётным гражданином Аахена. Беловежцы вручили медаль - За личную храбрость. Почётная по их статуту медаль. И орден - От благодарных Беловежцев. Нечто вроде ордена - Дружбы народов. Чинов, титулов, званий и угодий не дали. И слава богу! А то как загоржусь! Скорей бы домой! Только куда? В Мамонтово? В Ермак? Иль ещё куда?
  Собственно, на этом можно было бы и заканчивать, так сказать, в звёздный час. Да вот только во время всех этих чествований в голове песенка одна крутилась - Раз на свет родился, заплатить изволь, на Земном базаре, вместо денег боль! Песенка смерти, кстати. Из рок-оперы "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты". И знаете, в этой рок-опере, конечно кому как, но вот по мне, самые философские и пронзительные мысли в партиях смерти. Вот и мысли в голове гуляли: Чем я за всё это заплачу? Что потеряю? Или не дай бог, кого?
  Официально объявлено о завершении мобильного этапа экспедиции. В Аахене и в Маяпане будут основаны постоянные представительства "Первой восточной экспедиции". Это будут филиалы "Мамонтовского центра Первой восточной экспедиции на постоянной основе". Центр будет в тесном сотрудничестве с "Институтом изучения Геи" в Ермаке, данный институт профильный и под патронажем "Министерства по переселению". Такая вот "петрушка".
  Определены направления исследований, круг специалистов для выполнения поставленных задач. Из интересного, земли индейцев имеют выход к океану, вернее проливу между материками. Тут вернее сказать не пролив, а внутреннее море меж двух самых больших на Гее материков, назвали проливом Александрова, по фамилии капитана первого корабля, пересекшего его ещё в 1965 году по Земному летоисчеслению. Им крупно повезло, несколько лет в проливе не бушевали тайфуны и цунами. На Плутонии несколько лет молчали вулканы и обошлось без сильных землетресений. Так вот, будет построен порт и военно-морская база, место определено. Обширный залив, естесственно поделённый на две не равные части, впадающая полноводная река. Рядом строительный камень, лес. Есть рабочие руки. Можно очень хорошо оборудовать порт и построить современный город. Федерация строит себе ВМ базу и сдаёт под ключ торговый порт. Город строят индейцы, но по передовым проектам. Ни каких мазанок с крышей из пальмовых листьев. Мне даже вручили сертификат на земельный участок под причал и склады. И как почётному гражданину "Страны Пернатого Змея", вручили ордер на ещё один участок под жилую застройку. Можно виллу, можно гостинницу, можно доходный дом. А самая подлянка, всё это без права передачи третьим лицам. Точка. Ни продать, ни подарить, только передать по наследству членам семьи или близким родственникам. Подловили. Очередное вытягивание денег.
  Моё сотрудничество с беловежцами обрело сугубо деловое русло. Тут меня Федерация оттёрла от всяких переговоров по будущему анклава. Да я не в претензии, но очень уж безцеремонно сделали. Однако, не печалюсь, своё урвал. В Мамонтово переедет больше двух сотен человек беловежцев на постоянное жительство. Большая часть останется в Аахене. Обустроенный город, чисто и уютно. Есть работа, есть уверенность в будущем. Триста пятьдесят человек переселятся в моё "баронство", надо же разрабатывать серебрянный рудник и ещё найденные залежи полезных ископаемых. Часть беловежцев вернётся на родные руины и будут отстраивать заново город. Уже кинут клич по всей федерации, для желающих переехать в райский климат и заиметь жизнь полную приключений, самые льготные условия. За неделю набралось шесть тысяч желающих. Ну и я подсуетился, набралось чуть более пятисот желающих обустроится в уже моём герцегстве. Меня просто хохот разбирает, когда я пишу это. Из меня герцог, как из лапотника аристократ. Свалил я все заботы по подготовке переселения в Нибелунгбург на своих средних сыновей, Петра и Павла. Пора им в большую работу впрягатся. Пока с валькириями мы определились, что герцегство вся территория острова. У Аахене условно протекторат над герцегством. Мы автономны в принятии законов, мы автономны в праве присвоения гражданства, автономны в налогах и доходах. С Аахеном Нибелунгбург военные союзники и деловые партнёры. Дальше посмотрим, стоит ли вообще, овчинка выделки.
  У беловежцев купил много раритетного оружия, много забавных вещиц, особенно сделаных эллами. С беловежцами договорился о продаже в их анклаве оружия, продуктов питания, различного снаряжения. Так же, наглючим образом перешёл кому-то дорожку, заключил договор о поставке ГСМ и десяти броневиков. Безвоздмездно передал им часть трофеев, немного оружия со складов Асгарда.
  Об этом можно бесконечно писать. Я просто вздрагивал по ночам, от всех этих переговоров, споров, согласований сторон. Вымотался. Илга стала моим персональным врачом. И заметьте, я с ней не даже не пытался шуры-муры. Юми и Катя, похоже тоже замотались. Лаура взязала на себя обустройство быта. Жили мы в том же катедже, что и при первом посещении Аахена. Мне потом уже передали документы на этот котедж. Живи и радуйся. Вы не поверете, две недели без интима и я жив! Даже вполне здоров. Девочки мои пытались порой меня раззодорить, да всё как-то не к месту и времени. Один раз Лаура учидила, припёрлась ко мне в душ, совсем голенькая и с таким упрёком, мол жена она или домработница? Ох псих меня взял! Согнул эту малолетку пополам, зажал её голову между своих ног и добротно по голой заднице отходил мокрым полотенцем. Всё это спровождалось дикими криками жертвы на разных языках и моими угрозами. Она умудрилась вырватся, крепенькая девочка, сильная. Выхватила полотенце, бросила на пол и со слезами на глазах пыталась мне что-то втолмить. Гордо так повернулась, подбородок в потолок, я ей ладонью по заднице как зарядил, вся спесь враз слетела. Обернулась, глаза горят бешенством, вот-вот в горло вцепится... Хлясть! Хлясть! Залепил ей пару пощёчин и сдулась девочка, стоит как первый раз перед гинекологом, ручки-ножки дрожат, всхлипывает, только сопли по лицу на размазывает. Не выдержало моё сердце, обнял девушку, укутал сухим полотенцем. Чмокнул в макушку, направил на дверь и легонечко по попе шлёпнул. Пошла же... но вот же стервь, умудрилась прибольно ущипнуть и пошла гордая. Сука бешенная! Надо звонить инквизитору, пусть нахрен домой забирает. Выхожу из душевой, Катя и Юми только по полу не катаются от смеха. Всё враз просекли, они же специально спровоцировали Лауру, затихарились, типа спят без задних ног, вот она и рванула ко мне, а мне интересно, зачем? Чего добится хотела? Просто покайфовать? Так возможностей тихонько переспать с кем угодно было предостаточно. Может получить доступ к телу, а потом - не хочешь скандала, женись, так? Да расклады могут быть такие, о которых и не помыслишь. Она права решила покачать? Катя как-то обмолвилась, Лаура их строить пыталась первое время, мол она жена богославлённая, а они так - полюбовницы. Значит прав у неё больше, и она старшая. Ну а что Катя, что Юми, кроткие и послушные только, уж простите, когда со мной в обнимку со стонами и охами. Проучили испано-индейскую девушку, без синяков, я даже не знал, зато указали на её место в их понимании. Хотел бы я на это посмотреть. Блин! Три молодых брюнетки стареющего мужика не поделили, три раза ха-ха! Но что-то ими движет? С чего вдруг они так действуют? Просто безумие! Если бы я был султан - был бы холостой!
  Чувствую, эта рутина затягивает меня. Я тону во всём этом. И в один вечер, после бесконечных заседаний забираю всех четверых девчонок и запрыгиваем в уже готовый к взлёту дирижабль. Час и мы в Асгарде. Тут царствие мое второго сына, Саши. Вот он развернулся! Технарь он и есть технарь! Из подручных средств, малыми силами работоспособность всего комплекса базы Асгард востановлена. Конечно без реакторного, самого нижнего горизонта подземелий. Работа проделана титаническая. Это даже не похвалы ради, константация факта. Проведён учёт хранимого на складах оружия, боеприпасов, техники. Не доконца учтено имущество двойного назначения и чисто мирного. На половину техники уже составлены дефектные ведомости. По запчастям и расходникам отправлено несколько заявок. Перелопачивают гигабайты информации, что и как можно заменить или модернизировать. А с чем лучше и не заморачиватся. Открыт допуск во все производственные помещения Асгарда. Бегают мотодризины по путям. Два десятка местных машин шумят моторами. Урчат трактора, бульдозеры, эксковаторы. Доставлено три автокрана с "большой земли". Которые тут были в подземельях, решили с ними не заморачиватся, всё на тросах, состояние не ахти, лучше избежать неприятностей. На базе уже около семисот человек. Только дронов дюжина. Два вертолёта, МИ-8. И в востановленном ангаре, две двойки штурмовиков ИЛ-10м и кукурузник АН-2. Крутится локатор, работает спутниковая связь. Работают службы обеспечения.
  Завтра прилетит особая делегация из Аахена, согласовывать и подписывать акт приёма-передачи имущества складов. Валькирии схитрили, если сперва - да всё забирайте! А малость подумали, да от жопы отлегло, кобальдов не видно, душманов на ноль помножили, вот они и очнулись, да нам то надо, нам другое надо. Порешаем! Я и так им отвалил, сам в долгах... Нююю немножко в долгах-то! Ещё не по всем векселям подошёл срок оплаты. Надеюсь, очень надеюсь, деньги будут. Есть из-за чего быть оптимистически настроенным.
  Вечером ужин напару с сыном. Обсудили дела семейные. Почти всё, что было в потайной комнате, отправлено куда надо. Найдены не учтённые закладки. Ящик французских никелиевых монет, выпущенных при маршале Петене, почти сорок килограммов. Тринадцать тонн медной проволоки и медного листа. В лабороторном комплексе найдене шесть килограммов палладиевых пластин, для чего они нужны были? Платиновая химическая посуда, общим весом на восемь килограммов. Среди ящиков, контейнеров и в самых, порой неожиданных местах, находили заначки, сделанные во времена прощветания базы Асгард. От табака, ставшего трухой до золотых изделий и рассыпного золота. Четыре килограмма золотых монет США, выпущенных до Великой депрессии. Золотые монеты Великобритании, конца 19 века и начала 20 века. Немного антиквариата - каминные часы, посуда и т.д. Шесть килограммов орденов разных стран, были редкие и особо ценные. Всё уже отправлено. В ожидании поступления средств. Многое жалко, дёшево отдавали. Но деньги нужны срочно, очень срочно.
  Три дня, порой до хрипоты спорили и согласовывали списки передоваемого во владение учереждённой в Аахене совместной компании. Название дали, закачаешься - "Mamont verke AG". Доля нашего семейного бизнеса шестьдесят процентов, доля валькирий - тридцать пять, пять процентов я безвозмездно передам в управление фонду, который финансирует некоторые комерческие структуры, аккумулирует их средства и вкладывает в проекты Корпуса спецопераций. Хитрая схема, крайне всё переплетено, зато работает. Моё решение по передаче пяти процентов компании, было сугубо личным, как знак уважения и благодарности корпусу. "Мамонт верке" будет строить тематический парк и музей в столице, это будет сродни парку "Патриот". Уже есть намётки на площадку под строительство и заказан проект комплекса. Это решение возникло уже в первую ночь ночёвки в этих подземельях. Пока корпус и министерство по переселению не в курсе, обрадую по приезду домой. "Мамонт верке" получает в своё распоряжение четыре цеха промзоны Асгарда, в бесплатную и безсрочную аренду. Будем заняты ремонтом, модернизацией и вдальнейшем производством боевой техники и оружием. Запустил через конторы Адрианы процедуру приобретения лицензии на производство боеприпасов и бронетехники, и авиации. Хотя все лицензии от Аахена я уже получил, но всё же, хочу быть законопослушным гражданином Новой Федерации. Я же не отказываюсь от гражданства, так проще будет пройти сертификацию в федерации. Валькирии очень настаивали в начале наших переговоров, что музей делать сдесь, в Асгарде. Убедил, что это крайне не умно, рядом военно-воздушная база, будет масса ограничений. В Аахене делать такой музей, тоже не вариант. Большого притока туристов это не привлечёт. Далеко и дорого! Лучше всё же в столице федерации. Много людей, большое движение туристов, в Уральске есть, что посмотреть! Шесть красивейших и обширных природных парков. Музей первопроходцев Геи. Огромный зоопарк и дендрарий. Красивейщее озеро, почти в черте города. Просто рай для дайверов, глубины до сорока метров, есть подводная впадина до шестидесяти метров. Весь северный берег озера сплошь пляж из красноватого песка и с очень полого уходящим в глубину дном. Плюсом три заказника, выполняющих функцию обучения выживанию на Гее. За некоторым исключением, все прибывшие с Земли в обязательном порядке должны три дня провести в одном из заказников, под открытым небом, пока пребывают в распределительном центре. В каждую группу назначают по два-три инструктора. Мы тоже это проходили, не слабо я вам скажу. Не писал про это, только по причине изложения более важных событий. Особенность, все, кто выбирает будущим местом жительства не Новую Федерацию, этот экзамен проходят в инициативном порядке и уже платно. Такие вот интерестности.
  Пока значит мы "бодались" с Аахенскими квартирмейстерами и баталёрами, к нам прилетел дирижабль аж из Ленинска, досталены делегаты от штаба союзного командования. Пару дней они ходили, смотрели, фотографировали, что-то записывали. Мне-то что с того? Ну прилетели, пусть на базе у себя строят всех, не моя еперхия. У нас с вояками чётко разделено, подземелье в горе наше до тех пор, пока мы всё не вывезем. Наши четыре цеха в промзоне, наши одна казарма и двенадцать котеджей. Мы ещё за свои денежки востанавливаем и приводим в жилой вид. А то от некоторых домов одни стены остались. Зато стены крепкие, сразу видно, на века строили и из военной целесообразности. Каждый квартал, как форт с круговой обороной. Толщина стен - пол метра кирпичной кладки. Очень изощрённо продуманная система обороны. Некоторые дома соеденены подземными ходами. Примечательно, в них сухо, продумана дренажная система.
  Вчера возник инцидент, капитан из союзного штаба возмутился, что наша свободная смена чоповцев после дежурства проходила через территорию базы. Так-то по-другому нельзя, просто если уж и замучить мозг, можно дрезиной тягать вагончики и вывозить личный состав. Капитану это не понравилось, давай мозги компосировать командиру базы. Мой Саша комендант нашей части Асгарда, с военными добрососедские отношения. Совместные патрулирования, взаимопомощь, нормально так живём. Этот недоумок, так его Сашка назвал, вклинился в нормальные рабочие отношения. Потом давай на складах базы всё по своему перестраивать. Сегодня с утра он вообще оборзел, со взводом своих комендачей пытался пройти на оружейный склад, якобы он должен оценить состояние и количество трофейной техники! Вначале ему мягко объяснили, типа - дядя, в не свой огород не стоит лезть! Он не понял, давай стволом размахивать. А там четверо парней из валькирий стояли на посту с нашим сташим. Они этому капитану - цурюк! Налт! Он морду заломил и прёт буром! Они из него и сделали "креветку под шубой"! Ручки за спину заломили, пистолет отобрали, вызвали свободную смену. Так и простояли минут десять, глаза в глаза, стволы в стволы с комендачами. Командир базы прилетел взмыленный, увёл этого героя с его воинством.
  Часа через полтора, когда с тыловиками валькирий всё подбили, свели все списки, ведомости и таблицы, обусловились о двухчасовом перерыве, дабы не в край замотанными ставить подписи и штамповать пока ещё девственно чистой печатью оттиски, принесла нелёгкая этого нахрапистого капитана интендантской службы союзного командования. Фамилия то у него какая звучная - Любомиров. Припёрся сей перец с ординарцем своим, вежливо поздоровался и затем как огорошит, мол поздравляем, вас из старших прапорщиков производим в старшие лейтенанты интендантской службы. Я выпадаю в осадок! Я реально впадаю в ступор! Затем у меня непроизвольно начинается истерический смех.
  -Капитан! Прошу простить мою, крайне нервическую реакцию на оказанную мне честь. Только вот незадача, приказом по корпусу спецопераций мне присвоено звание майора. И насколько мне известно, звания корпуса спецопераций не имеют пониженного статуса по отношению к званиям в армии, к этому меня наградили почётными знаками "Гвардия" и "Ветеран". По статуту этих знаков, решение о награждении утверждается командующим корпуса спецопераций, который входит в высший военный совет. И простите, я вам напомню, командующий корпуса, не подчиняется министру обороны Новой Федерации, следовательно, и это подчёркиваю, тем болеее союзному командованию. Плюсом, приказом канцлера Аахена, мне присвоено звание подполковника. До момента согласования и взаимного признания званий и чинов между Новой Федерацией, анклавом Та Ица и валькириями, которые в ближайшее время определятся с названием анклава, я всё равно выше вас по званию, регалиям и статусу. - Чуть остатки мозга не сломал выстраивая это словоблудие. Зато всё честно. Но погоны, копию приказа и шеврон со знаком индентантской службы союзного командования не вернул, убрал на всякий случай. - По сему, капитан, что вы от меня хотите?
  Надо было видеть, как на его лице проскальзывали тени его мыслей и эмоций. Вот не взлюбил я этого капитана. Вот вроде мы с ним ещё и не общались, а уже антипатия к нему. Интуитивно чую пакость. И он не разочаровал.
  -Товарищ майор! Согласно договорённостей между Новой Федерацией и остальными союзниками по военному союзу, служба тыла союзного командования, единственная служба которая уполномочена принимать, учитывать и решать дальнейшею судьбу военных трофеев. Речь идёт о имуществе на складах базы Асгард и военных трофеях, полученных в результате проведения операции на неком перевале. Служба тыла союзного командования участвовала в обеспечении, снабжении и прочих действия, способствовавших успеху операции. Прошу предоставить допуск в скалады, предоставить все учётные документы для сверки. Особо выделю, только интенданты и юридическая служба союзного командования имеют право принять и учитывать изделия из драгметаллов. Будь на то - слитки, монеты, ювелирные украшения, художественно-исторические ценности. Только соответсвующие службы союзного командования дают разрешение на ввоз и использование трофеев. Я понимаю, вы привыкли очень формально относится к этому регламенту, это касательно вашего налёта на форт "Провиданс". Но поймите, все трофеи, которые не будут оформлены интендантской службой, будут считатся контробандой. И тогда вас обвинят в военной контробанде, а это высшая мера наказания с полной конфискацией имущества. И ещё...
  -Стоп капитан! Я не понял, это наезд?
  -Майор! Не грубите! Не смейте меня прерывать! Мы же знаем, что вы липовый майорчик...
  -Мальчик! Я тебя по возрасту старше в два раза! И уваж погоны! Ты под ракетными обстрелами был? Тебе падающие мины своим визгом, мозг сверлили? Ты в рукопашной схватке с фанатиками бился? Ты! Живого кобальда видел?
  -Я не мальчик! Я капитан Любомиров! И мой статус выше вашего! Я служу в высшем органе управления всеми войсками союза! Подумаешь, сотню бедуинов с винтовками угрохали, каких-то ящериц испугались! Что с вас взять, крестьяне и пастухи. Я потомственный военный, меня такими речами не пронять!
  -Пацанчик! Ню, во-первых - никакого налёта на "Провиданс" не было, была разведовательно-диверсионная операция. Участвовали в операции - сталкеры, егеря и ополченцы. Так записано в рапорте на имя министра обороны Новой Федерации и других толкований этому боестолкновению, нет. Во-вторых, суммарно, всяких там инсургентов под перевалом было более пяти тысяч человек, с тяжёлым вооружением, дронами и бронетехникой. В - третьих, кобальды, всего лишь лайт-версия "Чужих", видел надеюсь кинушку такую? "Алиен", вторая часть самая потрясающая. В - четвёртых, склады не территория базы Асгард! Это территория клана валькирий до момента полного освобождения складов. В - пятых, содержимое этих складов не может являтся военными трофеями. С бою не взято! На данный момент, примерно через час, всё это станет имуществом совместного предприятия "Мамонт верке". Компания уже прошла все регистрационные процедуры как в Новой Федерации, так и в анклаве Аахен. В - шестых...
  -Я давно не школьник, товарищ майор, не надо меня счёту обучать! - походу капитан сильно злился.
  -В - шестых - я продолжил монотонным, менторским тоном. - Вооружённые силы Новой Федерации и тем более, Союзного командования не участвовали в боестолкновении на границе анклава валькирий. Анклав валькирий на момент боевых действий не являлся признанным по всем правилам дипломатического протокола. И даже после проведения всех процедур, анклав валькирий войдёт в состав Новой Федерации, с широчайшими правами автономии, превосходящими автономию Старграда или Ленинска. Подобная автономия будет и у испано-индейского населения страны Та Ица. Анклав Беловежцев окончательно определится со своим статусом в течении ближайшей недели. И согласно договора с министерством по переселению и корпусом спецопераций с одной стороны и мной, частным лицом, спонсором первой частной восточной экпедиции, все трофеи - мои! И как я ими распоряжусь, моё полное право. Единственная поправка, министерство и корпус имеют преимущественное право на выкуп понравивщихся трофеев по согласовонной между сторонами цене. И заключительный, седьмой пункт - по доступной мне информации, со складов в Ленинске, не знаю уж чьего они подчинения, поступил семидесятый бензин, так его хоть залейся, он уже практически исчерпал срок хранения, нуждается в утилизации. Патроны 7,62х25 ТТ, не являются ходовыми, я смотрел поступившие патроны, некоторые пятидесятых годов производства, явно нуждались в списании, хранились - дабы было! Патроны 7,62х54 и 7,92х57, их поступило много, все очень старые, осечек было много. Полноценной поставкой такой подгон трудно назвать. Скорее всего интенданты решили не заморачиватся с утилизацией откровенного хлама.
  -А боевая техника, снятая с консервации? А автотранспорт? - Вот же неугомонный, капитан давит на свой интерес.
  -Я не запрашивал, конкретную боевую технику. Если это провернули министерство и корпус, с ними и разбирайтесь. Все мои запросы согласованы с корпусом спецопераций, проходили через их учёт. За некоторые поставки я уже расплатился, за некоторые должен. В благотворительность со мной не играли, всё строго по прейскуранту, за монетки. Так, что - я каким боком к интендантской службе? Эта вся заваруха с попыткой установить контроль над чужим имуществом, осуществить, по сути, рейдерский захват, ваша личная инициатива, резкого такого или инициирована свыше?
  -Вы не понимаете, против кого попёрли! Мелкий деляга против народа! Ваш шкурный интерес, шакальи повадки, против народа, ведомого коммунистической партией.
  -Слушай капитан! Ты мне замполита не включай! Я двадцать лет отработал с политиками и политиканами, таких личностей встречал, против которых ты мелочь голопупая. Не надо мне тут лозунгов - народ и партия едины! Где же вы все такие идейные были, когда прогнившая верхушка партии по уездным княжествам растащила мою Родину, великую Родину. Когда мажоры от компартии, пресыщенные статусом и деньгами, в край развратились и позволили себя на корню скупить? Кто ответит за миллионы погибших при разделе моей Родины? Кто ответит за слёзы стариков, умиравших на свою грошовую пенсию? Я надеюсь, миллиарды проклятий падут на голову Горби и всех еже с ним! Так, что не надо мне тут, про партию и народ! Любая партия, это только часть народа и не всегда лучшая. Так, что заткнись и дыши носом, только тихо!
  -Вот такие, как ты майор...
  -Капитан! Мы уже на ты? Соблюдайте субординацию, офицер! Встать! Смирно! Чётко доложите, какие ещё не понятные вам и вашему руководству вопросы остались! А знаете, я сейчас безопастников валькирий позову, есть у них такая служба интересная, называется гехаймфельдполиция. Там моралью не отягощены, ты у них через пятнадцать минут писатся и какатся начнёшь, под себя!(Как я ему врал! И как только выговорил название немецкого аналога СМЕРШа? Хрен выговоришь! А тут вылетело, без запинки, вроде как каждый день и не по разу произношу! Но он то этого не знает...)Видимо видя моё бешенное лицо, капитан вздёрнулся, доложил, что собственно весь этот наезд только лишь обстановочку прощупать. Он должен получить контроль над золотым запасом, погрузить ценности и доставить либо в Ленинск, либо в Ермак. Тут уж как начальство решит. Всё согласовано с министром обороны Новой Федерации. Тут он в праве диктовать условия. Обусловились, что я согласую с корпусом. Сейчас доступа к хранилищу у меня нет, не знаю кода и нет второго ключа. Вскрытие осуществим после подписания бумаг с валькириями. Ну так как спрашиваю капитана -- Aut pax aut bellum? (Либо мир, либо война).
  -Да мир, мир! Но это, вам майор даром не пройдёт.
  
  В общем загнал ему - бред сивен кейбл!(бред сивой кобылы). Код я не знал, но знал мой сын. Оба ключа у него же. За этот час мы один из ключей передадим делегатам валькирий ну и устроим торжественное вскрытие тайника.
  Звонил Амурскому, моему возмущению не было предела. На что получил ответ, что в руководстве корпуса недоумевают, почему Старик(министр обороны) принял такое решение. Смысл в том, что если строго по бумагам, то оно так и должно быть. Интенданты союзного штаба вправе забрать драгметалл. Это прописано в декларации о союзном командовании. И тут дело в том, что раньше столица была в Ленинске и большая часть нынеших государств были частью Социалистического Союза. Прошли изменения, ныне Ленинск подчинённая территория Ермаку, зато штаб союзного командования остался в Ленинске. Пока прецендентов с боестокновениями, открытием новых анклавов, трофеями и прочими сопутствоющими делами не происходило, штаб союзного командования пребывал в некой полусонной неге. Что-то писали, что-то изображали как кипучую деятельность. Они особо ни куда не лезли, их не трогали. Куча приказов, постановлений, законов ещё со времени единого государства пребывали в силе. И никто особо этим не заботился, тоесть формально штаб единого союзного командования более вышестоящая структура, чем министерство обороны Новой Федерации. А по делу, это "Тринадцатый отдел". Если кто не смотрел фильм "Гибель тринадцатого отдела" поясню, собрали в штабе союзного командования предпенсионеров, нарезали им функционал, что-то полезное они делали. Дали им дослужить до пенсии, вроде при делах и не мешают. А тут бах! Прецендент! Стряхнули "старички" перхоть с седых волос и погон, враз сообразили, а по закону они вправе требовать, вправе исполнять те функции, которые им прописаны много лет назад. Оживились пенсионеры, всё строго по законам и принятым регламентам. Как сказал Амурский, не понятна позиция министра обороны, он мог влёгкую отбрить штаб союзного командования, но не сделал. Сидит-то штаб в Ленинске на содержании из министерства обороны.
  Я вообще дурею от такого венегрета. Кто кого, кто куда? Кому чего? У них застарелые проблемы, ставшие для меня насущими. Ну ладно, вскроем хранилище, так-то оно и лучше, сторонний человек засвидетельствует, что в хранилище золота нет.
  Через два часа капитан Любомиров покинул территорию подземных хранилищ техники. Открытие сейф-комнаты жестоко его разочаровало. Мельхиоровые награды третьего рейха, латунные и мельхиоровые монеты монеты колонии. Бумажные рейхсмарки, немного долларов и фунтов стерлингов. Наградные кинжалы СС и Гитлерюген. Офицерские кортики моряков. Несколько наградных пистолетов, отделанных костью и перламутром. Штук десять наградных шпаг и сабель. Набор из шести серебрянных стаканчиков для культурного распития шнапса. Около пяти десятков бутылок элитного алкоголя из разных стран, предвоенных годов выпуска. Единственным золотым изделеем были два зубных протеза. Вот же насмешка судьбы! Не повезло капитану, зубовный скрежет ощущался очень сильно. Бедняга, поди всю зубную эмаль стёр в мелкоое крошево. Вот же незадача... бывает...
  Собственно, вот и всё из героического эпоса про приключения крестьянина-лапотника на другой планете. Не, ещё глава будет. Просто хотелось бы закончить на хорошем, но увы, вынужден. Вынужден подтвердить-от сумы и тюрьмы не зарекайся. Прошёл огонь, воду и медные трубы, в конце всё равно в выгребную яму прыгать, иначе не интересно. Всё по закону жанра!
  
  Глава 12 бис.
  Вот сразу предеупреждаю, кто про стреляющие, режущие, рычащие и громко шумящие не любит, может пропустить. Вам это не интересно будет. Я специально собрал описание трофеев с краткими коментариями в отдельную главу. Кто в теме, читайте, надеюсь будет интересно. Кто не любит подобное, смело начинайте следующую главу.
  Пистолеты.(Пистолеты-пулемёты).
  Ingrav Mac modеl 10, в общей сложности от разных производителей, захвачено 46 шт. Калибр .45, 30 патронов в магазине. Найдены в разных местах.
  Револьвер S&W460XVR, под патрон 460Magnum. Захвачены 10 штук у портала после боя на перевале.
  Револьвер Taurus Raging Hunter, патрон 460S&W. Всего собрано 28 таких револьверов в разном исполнении в разных местах.
  Револьвер Kimber K65, калибр .357Magnum. Захвачено четыре.
  Пистолет Зиг Зауер М17. Новейший пистолет. Собрано в разных местах 48 штук.
  Пистолет AMT Automag III, 8 патронов .30carbine. Был безмерно удивлён увидев пистолет под такие патроны, длинные и мощные. Захватили три таких пистолета. Редкая игрушка.
  Пистолет AMT Automag V, сущий монстр, 7 патронов .50АЕ, захвачено три пистолета. Где только откопали? Даже в США эти пистолеты не в каждом оружейном магазине можно найти.
  H&K MP7, под патрон 4,6х30, 22 штуки.
  FN P90, под патрон 5,7х28, 14 штук. Не понимаю целесообразность этих двух П/П в условиях Геи. Дабы было?
  Револьвер Mateba MTR-8, восьми зарядный, патрон .375 магнум. Захвачено 3 штуки.
  Арбалеты, луки.
  Захвачены Тайваньские боевые арбалеты МК-ХВ58 "Кракен", 7шт.
  Арбалеты Nornon Legend, 11 шт.
  Магазинные винтовки.
  Охотничья винтовка Sig Sauer Cross, две под патрон 6,5 Greedmoor и четыре под патрон .277 Sig Fury Hibrid. Серьёзная болтовка, по серьёзной цене в 1799 долларов. Захвачены у перевала.
  Рычажная винтовка Marlin 336C Curle Maple, под патрон 30-30 Винчестер, считается самой красивой рычажной винтовкой. Захвачена одна штука у перевала. (копия этой винтовки будет запущена в производство на "Мамонт Верке")
  Карабин Browning X-Bolt, под патрон 6,8Western. Захвачено четыре штуки у перевала.
  Рычажная винтовка с подствольным трубчатым магазином Henry-Lever Action X model 30-30. Пять патронов в магазине. Интересная штукенция. Всего найдено восемь штук, район боёв за перевал.
  Схожая винтовка, названная "Винтовкой разведчика", All-Weathtr Picatinny Rall 45-70. Четыре патрона в трубчатом магазине. Четыре штуки найдены там же, где и вышеописанная.
  Помповый карабин Colt Lightning, патрон 50-95 Exspress. Магазин 15 или 20 патронов. Захвачено три штуки, все у портала.
  Фирлинг Haym 37V. Обычно четырёх ствольные штуцеры статусное оружие. Этот был снят с рядового духа, возможно европейца. Два гладких ствола 20-го калибра, нарезной ствол под патрон 5,6х50R, второй нарезной ствол под патрон 8х57R. Один единственный, захвачен на перевале.
  Карабин Фердинанда Флувирта, калибр 11-мм, скользящий затвор, магазин на 8 патронов. Захвачен один. Чем примечателен этот ствол не понял, раритет? Или может кому был очень сердцу мил?
  Снайперские винтовки.
  Хорватская снайперская винтовка Elmech EM992, создана на базе немецкой винтовки 98К. захвачена одна штука, в лагере под перевалом.
  Снайперские винтовки Tawazum Dynamics, ОАЕ, к созданию приложил российский оружейник Лобаев.
  KS-11M, однозарядная, калибр 338СТ. 2 штуки.
  TSR-40, калибр 338СТ, магазин на пять патронов. Одна штука.
  SAR-338, полуавтомат, калибр 338СТ, магазин на 5 патронов. Две штуки.
  TSR-30, калибр 338LM, магазин на 5 патронов. Три штуки.
  NSR-50, под патрон 12,7х99, магазин на 5 патронов. Одна штука. Все эти винтовки захвачены возле выхода из "мерцающего" портала, после боя на перевале.
  Американская снайперка AWC G2, полуавтомат, булл-пап. Патрон 308Win. Магазин на 10 или 20 патронов. Захвачено две штуки у экипажа "Мегалифтера".
  Полуавтоматическая винтовка для высокоточной стрельбы FN SCAR 20S, калибр 6,5-мм. 10 патронов в магазине. Найдено десять штук у отрядов, заходивших в тыл.
  СВД, "Тигр", аналоги, собрано 43 штуки в разных местах.
  Было собрано 94 снайперских винтовки, варианты магазинных винтовок разных стран первой половины ХХ века. (Мосин, Маузер, Ли Инфельд, Спрингфилд, Арисака, Манлихер и т.д.)
  Винтовки фирмы Vitrix. Pugio - .308Win. Gladius - 6,5x71. Scorpio - .338LM. Каждой по три штуки. Найдены неиспользованными. Дорогие и качественные, почему не стреляли?
  Находка сильно меня озадачившая. Сразу куча вопросов - Зачем? По чему? Для чего? Новые разработки фирмы Лобаева. Винтовка ДВЛ-10, под новый патрон .338LV, переделан из 7,62х39.
  СВЛК-14С(Сумрак) и ДХЛ-4(Севастополь), СДХ-40(Тень). Все три под патрон .408СТ(10,3х77-мм). Винтовки по одному образцу, каждая в навороченном кофре, вылизаны до блеска. В каждом кофре куча примочек для оружия. Отдельно по стильному такому саквояжу, в каждом по тысяче патронов.
  Винтовка Thor XM 408, высокоточная, дальнобойная, от неё нет спасения ни в одном бронежилете. Патрон .408СТ. Подобраны на месте разгрома отрядов, заходивших в тыл позиции на перевале.
  Десятизарядная полуавтоматическая винтовка Barret M82А1М\А3(она же М107) под патрон 12,7x99. Захвачено четыре штуки.
  Точная однозарядная винтовка Barret M99 под патрон .416 Barret. Захвачено три штуки.
  И прошу не путать, китайская М99, полуавтомат, магазин пять патронов. Нам достался вариант М99-1, под патрон 12,7х108. Две штуки.
  Две винтовки М200 от фирмы Chey Tac, одна под патрон .408СТ, вторая под патрон .З75СТ. В боях не были.
  Израильская снайперка IWI DAN .338. патрон 8,6х70-мм. Захвачено две.
  Винтовка HK M110A1 SDMR, патрон 7,52х51. Затрофеили всего одну.
  
  
  Автоматические и полуавтоматические винтовки, карабины.
  Винтовка ХМ15-Е2S, гражданская версия М16. Девятнадцать штук захвачено после боя на перевале.
  DX-7, гибрид платформ АР и АК, позиционирован как американский калашников, под патрон 7,62х39. Захвачено в разных местах 17 штук.
  Автомат ШАК-12,7. Оружие Российского спецназа, очень удивительно, затрофеили у взятой в плен команды "Мегалифтера".
  Самозарядный карабин Fightlite SCR, с деревянным прикладом. Создан на базе АР-15. Шесть штук под советский патрон 7,62х39. Ещё семь штук под патрон .458 Sokom. Вооружение экипажа "Мегалифтера".
  Zastava M90, югославский калаш для рынка США, калибр 5,56-мм, захвачено 118 штук у перевала.
  Большая партия украинских автоматов.
  Форт 227(Galil Ace22), патрон 5,56х45. Взято 13 шт.
  Форт 228(Galil Ace31), патрон 7,62х39. Взято 56шт.
  Форт 229(Galil Ace53), патрон 7,62х51. Взято 21шт.
  Все захвачены у отрядов, заходивших в тыл рубежа "Антон".
  Итальянская винтовка Cosmi Pigato, полуавтомат, переломка, калибр .444Marlin. один патрон в стволе и пять в магазине. Захвачено две таких винтовки.
  Винтовка Barret Rec7, на базе М16. Калибр 6,8-мм. Захвачено 31 штука, у отрядов, заходивших в наш тыл.
  Ruger SR-556, самозарядка под патрон 6,8х43-мм. Магазин на 30 патронов. Захвачено 44 шт.
  Ruger SR-762, самозарядка под патрон 7,62х51-мм. Магазин на 20 патронов. Захвачено 73 шт.
  Ruger SR-556, самозарядка под патрон 6,8х43. Захвачено 3 штуки.
  Египетская самозарядка Хаким, патрон 7,92х57. Магазин на 10 или 20 патронов. Захвачено 45 штук в разных местах.
  Автомат АК-308, под патрон 7,62х51, магазин на 20 патронов. Стрельба одиночными. Неожиданная находка у духов, заходивших в тыл. Найдено два автомата.
  Экспедиционная винтовка М96, фирмы Robinson Armament, имеет магазин большой ёмкости в виде двух барабанов(яйца), калибр 5,56-мм. Затрофеили 21 штуку.
  Автомат АК-9 от компании Krebs Custom. Навороченное оружие, с умом сделанное. Дорогущее, в США стоимость одного автомата примерно 2250 долларов. Патрон 9х39. Патроны сделаны в штатах, есть уже небольшие фирмы которые взялись за их производство, поставок из России нет и не предвидеться. Небольшая справка, бренд "АК" в США популярен, именно из-за надёжности и живучести. Американцев трудно упрекнуть в не патриотичности, но вот так сложилось. Раньше объясняли дешевизной, АК российской сборки можно было купить за 600-650 долларов. Все другие сборки котировались ниже. Сейчас цена на именно Советские и Российские калашниковы выросла до1200-1300(китайский 120-150) долларов. Многим фирмам стало выгодно мелкосерийное производство. И это с учётом того, что в мире каждый год, окромя России выпускают миллионы автоматов Калашникова разных модификаций, разных схем, обвесов. Американцы выбирают -НАДЁЖНОСТЬ! Та же история с РПГ-7, за свою цену и надёжность в мире не придумано ничего лучше. Корпус морской пехоты США принимает на вооружение РПГ-7 американского производства! Надеюсь умным это о чём-то да говорит? Сейчас в штатах просто бум на АК-47 с деревянным прикладом. И бум на АК под 9х39. Почему? Да просто, остановочное действие автоматной пули в 9-мм и 5,56-мм, реально сравните. Вот откуда и все многомиллионные изыски в США нового патрона, то 6,5 -мм, то уже 6,8 мм. Так и хочется сказать американцам, да угомонитесь! Уже придумано, -7,62х39 или 9х39. И не зря же "Русская тройка" оружия(АК-47, винтовка Мосина, СКС. Но иногда в зачёт идут СВТ-40 или СВД) в США это предел мечтаний многих. Затрофеили 15 автоматов.
  AR-15 M5F Schmeisser(AR-15M5) немецкий взгляд на известную штурмовую винтовку. Дорого. Затрофеили 9штук.
  СКС - разных лет и стран производителей захвачено 213 штук.
  АК-47, АКМ, АК-74 - и прочие модели, разные страны производители, разных лет, разной степени убитости, кроме самых последних, 200 серии и выше. Всего захвачено 554 штуки. В бою на перевале и возле портала.
  Американская спортивная винтовка М97 Krinks, база -автомат калашникова, калибр 7,62-мм. Бледная копия оригинала. Восемь штук найдено в разных местах.
  Удивительная находка, не иначе как по капризу оружейной моды, это не объяснить. Собрали на поле боя 165 Strg-44. Видимо круто воевать со "штурмгевером"? Или это как показатель ранга? В общем сия "штурмовая винтовка" в разных вариациях, производства Чехословакии, США, Югославии, Турции, Аргентины и родные Германские. И ещё вариант - Fusil Asalto CB-51, под патрон 7,92х40! Ёкарный бабай! А где они тут патроны найдут такие? Их в Испании уже давным-давно не выпускают! Восемь штук этих винтовок. Удивительно, однако, патронов 7,92х33 курц нашлось 56000 штук, плюс с убитых сняли почти пять тысяч патронов. К испанскому "штурмгеверу" в общей сложности нашлось 7864 патрона. Жуть!
  Автомат Bushmaster M17S, калибр 5,56. Скомпонована в схеме булл-пап. Нашли 10штук.
  
  Пулемёты.
  Пулемёт Stoner 63, новодел, мелкосерийка малоизвестной фирмы из США. Калибр 5, 56-мм. Короб на 200 патронов. Захвачено шесть штук у нападавших через северное ущелье.
  Захвачено восемнадцать югославских М-53, точная копия МГ-42.
  Лёгкие гранатомёты.
  MGL - ЮАРовский ручной гранатомёт, револьверной схемы. Калибр 40-мм, 6 камор под гранаты.
  Кустарная переделка польского полицейского гранатомёта RGA -86, калибр 26-мм, барабан на 15 гранат. Переделан прицел, гранаты с газом и светошумовые переоснащены на осколочно-фугасные. Захвачен один образец, у отряда, осуществлявшего прорыв в тыл наших позиций на перевале.
  Тяжёлые пулемёты и ПТР. Станковые гранатомёты.
  
  Гранатомёты.
  М-79 "Оса", противотанковый гранатомёт из Югославии, калибр 90-мм. В разных местах захвачено 23 штуки, из них пять с повреждениями.
  Одноразовый гранатомёт Norico PF-89, Китай. Захвачено 52 штуки, найдено 37 тубусов от использованных гранатомётов. Все захвачены в бою у перевала.
  РПГ-7, разных годов выпуска из разных стран. Всего захвачено 266 штук. Часть почти в "убитом" состоянии, из таких стрелять станет только остро больной суицидом.
  Ручные ракетные комплексы.(ПТРК и ПЗРК)
  Ручные гранаты.
  М67 - американская ручная граната, захвачено 503штуки в разных местах.
  Гладкоствольное оружие.
  Гладкоствольные барабанные ружья из ЮАР, Striker и Protecta, 12 калибр. Найдено 14 шт.
  IWI Tawor TS12, израильское гладкоствольное ружьё 12 калибра. Захвачено 20 штук в разных местах.
  Browning Gold 10 Semi-Auto. Самозарядка 10 калибра от известной компании, магазин на 5 патронов. Собрано в разных местах 9 штук.
  Benelli M4 Super 90, полуавтомат 12 калибра, магазин на 6 патронов. Собрали в разных местах 41 ружьё.
  Миномёты и пушки.
  М198 Howitzer, американская гаубица 155-мм, находилась в грузовом отсеке сбитого "Мегалифтера". Нуждается в небольшом ремонте. Одна штука. К ней 113 ОФ снарядов.
  Тип59-1, китайская 130-ммпушка, копия советской пушки М46, великолепного орудия, как по дальности стрельбы, так и по точности. Разрабатывалось как орудие береговой обороны, морской калибр -130-мм. Состояло на вооружении дивизий резерва СВГ(ставки верховного командования) захвачено два орудия у портала, после боя у перевала.
  М46, смотри выше, одно орудие захвачено у портала после боя у перевала. Так же захвачены китайские и советские боеприпасы, разных типов в количестве трёхсот штук.
  Д-74 - 122-мм пушка, одна штука, захвачена у портала после боя на перевале. К ней было 24 снаряда. Вопрос - зачем отправили на Гею сей агрегат со столь малым боекомплектом?
  ЮАРовская 155-мм пушка G-5. С дальностью стрельбы 30 км. Очень примечательное орудие, ставило рекорд дальности стрельбы. Ирак во время Саддама закупил несколько таких пушек. После падения режима Саддама, судьба многих этих орудий не известна. Вот и к нам на Гею залетела. Трофей захвачен возле портала после боя на перевале.
  Иранская трёхствольная зенитка Asefeh, по типу Гатлинга. Ленточное питание, патрон 23х152. Захвачена одна у перевала. Как понимать наличие иранского оружия? Тоже в теме? Трофей?
  Реактивные системы залпового огня.
  Кустарно-заводское производство. На базе лёгкого грузовика смонтирован блок из 10х4 направляющих для неуправляемых ракет семейства С-8. Этакая лёгкая система залпового огня. Дальность стрельбы от 800м до 4000м. аналогичных систем изготовлено в разных странах достаточно много. Система проста, эффективна и главное, не дорога в обслуживании. Даже предпринята попытка создать подобное в России(РЗСО "Сель"). Захвачено три установки, одна из нуждается в ремонте. Была ещё одна, но вот не выдержала она любви беловежцев, прямое попадание снаряда.
  Ещё одна самоделка. Аналог турецкой РЗСО Т-122 "Sakarya". Двадцать "градовских" направляющих на шасси лёгкого грузовика. Захвачено две установки, на наше счастье, они не стреляли.
  РЗСО "Валькирия" 127-мм, производство ЮАР. Блок из 24 стволов. Самая мерзкая установка. Нанесли самые большие потери нашему личному составу, 314 человек погибло только от огня этой системы. В 53-кг снаряде 8500 стальных шариков. Захвачено четыре установки.
  Автомобили.
  Американские грузовики Freighliner, качественные и надёжные. Версии FL, семь штук захвачены у перевала. Версии Cascadia, захвачено три штуки у выхода из портала, после боя на перевале.
  Пикап Форд 250, захвачено 12 штук, один сильно разбит, три с повреждениями. Захвачены у перевала.
  Затрофеили кран-"двадцатипятитонник" KATO KR-250, у портала.
  Как бы танк, вернее очень крутой вездеход Ripsaw от фирмы Howe&Howe. Даже в кинушке снимался. Скорость до 120км/ч. Запас хода 400км. А стоит такая забава 400000 долларов. Спрашивается - а на хрена? Захвачена техника у перевала, прибыла через портал, который открыли чуть севернее лагеря духов. Кто такой богатый? И почему столь дорогую игрушку так бездарно потеряли?
  
  БТР и БМП, тяжёлая гусеничнаяи колёсная техника.
  МТ-ЛБ, захвачено 14 штук, разных годов выпуска, разных по модификациям. В основном все взяты возле портала, после боя на перевале.
  М113А2 - американский гусеничный бронетранспортёр, с разным вооружением, захвачены у перевала. В бою не участвовали. Вышли из портала в районе перевала.
  БРДМ-2, захвачено три штуки, одна машина из них сильно повреждена, но возможно восстановление. Захвачены у перевала.
  Rooikat - ЮАРовский восьми колёсный танк с 76-мм пушкой. Вес 28 тонн. Лоб танка держит 23-мм снаряды. Захвачен в лагере у перевала, в бою не участвовал. Переброшен через портал, открывшийся в окрестностях перевала.
  ЗСУ-23-4М2. Афганский вариант "Шилки", без РЛС. В удручающем состоянии, но рабочие. Захвачено две штуки.
  Китайское ПВО PGZ-95, 4х25-мм плюс 4ПЗРК QW-2(Игла-2). Установка на гусеничном шасси. Нам досталась одна установка, без РЛС и ракет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"