Аннотация: Очередной постап. Немного фэнтези, немного боевик, легкие потуги на философию. В основном - из-за главного героя.
Барабаны войны
"Смолистой головешкой в поле
Поток горячих искр бросаешь.
Горишь, не зная, добудешь волю,
А может, вовсе потеряешь?
Чем станешь - пеплом и золою
Что буря разметет по свету?
А вдруг в золе блеснет зарёю
Алмаз, как знаменье победы..."
Циприан Камилл Норвид
Пролог
Вы знаете, я и раньше подозревал, что конец цивилизации принесут не залетные астероиды, глобальное потепление или похолодание, взрыв ядра планеты или злобные пришельцы. Теперь я точно знаю, что всеобщий кирдык человечеству обязательно смастерят его, человечества, шаловливые ручки, вкупе с недоразвитой моралью, за этими ручками не поспевающей.
Ну, сами подумайте. Вся история человеческой науки напоминает потуги шимпанзе, попытавшейся соорудить удобный инструмент для сотрясания всех бананов сразу. Дабы родное стадо не голодало. А смастерила, случайно - гранату. Держит сообразительный примат в руках теплое рубчатое яйцо, и до него вдруг доходит - а что же с ним, теперь, делать-то? Конечно, можно и бананья-то стрясти, но не факт, что их будет кому потом жевать. А можно вожака соседнего стада пугнуть, но уж больно пугалка страшная получилась: и родное стадо может осколками выкосить, и твоей любимой розовой заднице вполне может достаться... Благие намерения, известно, куда ведут.
Так и мы. Сначала создали ядрен-батон, чтобы пугать друг друга, а теперь его совместно боимся, уже около века. Интересно, подозревали ли супруги Кюри, что их имя будут упоминать при замере радиоактивного заражения площади? Интересно, хотел ли Оппенгеймер, чтобы его детище внушало дикий ужас два поколения подряд?
С транспортными Кольцами вышло так же. Один физик-самородок, изобретший их, не нашел ничего более умного, кроме как выложить всю документацию в Сеть. В общее пользование, копилефт, так сказать. Обойти, понимаешь, хотел все военные и государственные препоны, облагодетельствовать человечество, блин. Поголовно, разом. Да и славы захотел, как же без неё, родимой. Ну, что же, могу признать - одной своей цели он точно добился. Люди никогда не забудут его имени.
Не сразу поверило человечество в такой фарт, но, разобравшись - возликовало. Еще бы, решены разом многие проблемы, не один век терзающие наше бытие - транспортные вопросы, загрязнение природы, нефтяные войны! Свобода, равенство, братство!
Хочу заметить, что транспортные Кольца оказались бесспорно гениальным изобретением. Автор легко мог рассчитывать на свою статую из золота, размером с останкинскую телебашню, не считая какую-то там "нобелевку".
Кольца оказались настолько технологически просты в изготовлении, насколько же элементарны в эксплуатации. Я слышал, что функция Колец противоречит десятку основных, железобетонных, законов современной физики одновременно. Они не требует сложной электроники, только чуть-чуть простых изотопов, для сродства адресат-отправитель, все остальное - сплавы обычных металлов. Они не требует энергии. Вообще. Они могут создавать канал с односторонней направленностью, а могут - с двусторонней. У них нет ограничений по весу или габаритам корреспонденций, все зависит только от размеров пары. В конце концов, при достаточной доработке и соответствующем оснащении сложной электроникой, Кольца-адресата вообще не требуется. Понимаете?
Идеальный инструмент, как стальное лезвие в человеческих руках. Нам не повезло только в одном - убийц всегда было больше, чем хирургов...
Когда саудиты отправили три мегатонны на лужайку перед Белым Домом, мир ошарашено затих. Когда последовательно появились радиоактивные поля на месте Тель-Авива, Эр-Рияда, Мекки, Рима, Лос-Анжелеса и Москвы, горе-изобретателя вычислили, и вместе со всей семьей торжественно линчевали на острове Бедлоу у подножия статуи. Вот только мало чем это помогло. Ородруин остался в Средиземьи, и демон, всегда сидевший в человеческой душе, вышел на свободу, вспоминая все старые обиды, и придумывая новые. И понеслось...
А как же! Вы можете себе представить, что такое полная, подчеркиваю, полная свобода вашего передвижения? А если к ней еще добавить полкило пластида с детонатором, горящие от фанатизма глаза или свою застарелую злость на подлого соседа, начальника? То-то!
Радует в этой ситуации только то, что далеко не каждому по силам и средствам создать Т-пару. И очень немногим под силу создать непарное Кольцо.
Правда, нет худа без добра: все страны, успевшие построить мирный атом на своей территории, или обзавестись аналогичным по мощи поражения арсеналом, в срочном порядке ликвидировали все источники потенциальной опасности, ибо охранять даже полком место дислокации, куда может вывалиться из неоткуда целая дивизия - бессмысленно. Не все государства пошли на подобное разоружение добровольно, некоторых пришлось заставить. Пацифисты и "зеленые" перепились от радости. Но и такие меры мало что уже могли исправить, разве что - не допустить худшего варианта. Мир пошел вразнос и стремительно рушился в средневековье.
На этом беды не кончились.
На огонек, из пространства Колец, к нам заглянуло то, что некоторые называют Сказкой или Навью. Я же предпочитаю называть её Бездной, и поверьте, что мне - видней...
И первыми гостями были самые настойчивые и нетерпеливые, но не самые человеколюбивые из её созданий. Помните - сказка ведь не всегда бывает доброй. Лишь потом проявились те её дети, которые всегда относились к людям, хотя бы, с пониманием.
Я очень надеюсь, что принадлежу ко вторым...
Глава 1. Охота
Март 2018 года, Россия, г. Усть-Тымск
****
Я стоял на одной ноге, любуясь своей грязной пяткой, отраженной, вместе с луной, в луже и, надеюсь, убедительно колотил рваным "найком" по бордюру. Камешек никак не хотел вываливаться из потрясаемого мной шуза. Хм, философский вопрос - может, потому, что его там не было? Припадочное подергивание, однако, нисколько не мешало мне тайком озираться по сторонам.
Так. Двое... Нет, шестеро. Большая стая. Однако, привлекли их не только запахи моего давно немытого тела, пополам с сивушным амбре. От которых, кстати, даже у меня слезились глаза. Их еще привлекла кровь из-под неумелой повязки на моей руке, и их собственная безнаказанность. На что я немало и рассчитывал. Бомжи, которыми наводнен город, давно уже законная добыча вурдалаков. А холодный мартовский ветерок разносит мои ароматы и шлепки по лужам на кварталы вокруг.
Ага, заворочались, убедились полностью, что я именно тот, за кого себя выдаю - пьяный, вонючий, без огнестрела! Когда ближайший силуэт заскрипел когтями по обледенелому шиферу в двадцати метрах от меня, я резво воткнул свое копыто в снятую обувь. Старт испуганной ланью, при этом ветки придорожного вяза удачно бороздят мою небритую рожу! Дальше я несусь (ох, непростые у меня кроссовки, хоть и старые), роняя мелкую кровяную капель на недотаявший снег и мокрый асфальт тротуара. Как крошками путь помечаю. Держим, держим темп, но и не отрываемся, я же - бомж, вурдалакам не соперник! Вот баррикада из перевернутого "лунного бога" зеленой масти поперек мостовой. Удачно лежит "кореец", "заячий" поворот за ним даст немного оторваться естественным путем, не настораживая, а там уже и до заветного тупичка недалеко. Тупичок давно известен и мне, и должен быть известен охотникам, на прошлой неделе они в него уже загнали трех жертв. Влетаю.
Три глухих стены силикатного кирпича теряются в черном небе, луна подсвечивает пару перевернутых коммунальных баков и влажно мерцает на их неаппетитном содержимом, разбросанном по всей площадке. Вот на нем я чуть и не доехал до торцовой стены. Разворачиваюсь, одновременно доставая из-за спины тесак, обратным хватом прижимая к внутренней стороне предплечья - не стоит пока "светить" лезвие, а то удивятся и передумают. Бомж с дорогим клинком из кованого булата уже само по себе оксюморон.
Входят в устье тупика семеро. Семеро? Ни хрена себе, никак я Хозяина стаи проспал!?
Три самки, четыре самца, двое из них прошли становление недавно - патлатый юнец еще не слишком похож на вурдалака, да и самочка в коже успела только когти отрастить. Характерная деталь, кстати, если "новорожденная" самка - первым делом вот такой вот "маникюр" бритвенной остроты, по полтора сантиметра на палец, если самец - так зубки повнушительнее, для авторитета....
Вся семерка насторожена, раньше на такое расстояние они дичь еще не гоняли, но страха у них нет. Пока нет. Еще бы, кто я для них? Бродяга, привычная закуска в начале ночи. Такого, как я, они на семерых вылакают - и не заметят. Легкий перекус. Потому глаза светятся жаждой и нетерпением, которые слабо совместимыми со страхом. Ночь становятся короче, а пищу еще поискать надо. По идее, после моего хладного и сухого трупа, у них должно быть рандеву к ближайшим коммунам, на тему поиска наименее защищенной.
Вперед выходит самый нетерпеливый, коренастый в натовском камуфляже, ловит мой взгляд... И, удивленно моргая, оборачивается к тому, в ком я вычислил Хозяина. Ну да, может ты и удав, да вот я - не кролик. Хозяин, двухметровый гигант в ватнике, брезентовой спецовке и кирзовых сапогах, прищурился и подошел на пару шагов ко мне.
- Не дергайся. И все будет быстро. Не больно. - успокаивающе улыбнулся он мне золотой фиксой, тускнеющей в сравнении с остальным стоматологическим набором. Поднял руку, ладонью наружу, коготками вверх. Так, наверно, баранов перед шашлыком успокаивают? Я не знаю, но на всякий случай - улыбнулся в ответ, резко повышая свой уровень адреналина.
Моя улыбка ввела Хозяина в легкий ступор. А, ну да, согласно их опыту я должен валяться и скулить среди объедков в мокрых от страха джинсах, вымаливая жизнь. Скосил глаза - падать в эту мерзкую жижу не хотелось. Хрен им на лысый череп, обойдутся.
И поднимая взгляд, заметил летящую в свою сторону пятнистую молнию - "камуфлированный" не выдержал мук голода. Понеслась!
Прыжок ему навстречу, но эшелоном ниже, с учетом приземления кувырком среди основной тусовки. На визг "камуфлированного" уже не оборачиваюсь - занят. Да и зачем ему мешать в поиске собственных потрохов среди мусора? Вторым получает свое Хозяин, вскрытый при моем подъеме от паха до ключицы. Тут же припечатываю тяжелым телом в ватнике к стене ближайших, на мой взгляд - самых опасных. Если вы думаете, что остальная толпа молча ждет своей очереди, вы ошибаетесь. Сопротивляются. С их точки зрения - очень активно. Будь я обычным бомжом, уже порвали бы на лоскуты и жадно слизывали бы кровь с асфальта. Но я не обычный бомж.
Пару ударов все же пропустил, девица в коже не зря отращивала когти - куртка на моем правом боку висит лоскутами, медленно пропитываясь кровью. В полуобороте стригу маникюр, вместе с руками, на обратном движении распарывая девушке гортань.
Следующий перец в спортивном шибко прыгуч, изображает бег по стенке в стиле Нео, только за спину ко мне он уже не прыгает, а падает мешком. С головой в виде висящего сзади, на лоскуте кожи, капюшона.
На пару, выбирающуюся из-под трупа предводителя, я падаю, как коршун на цыплят. Одному коленом на гортань, другому - лезвием в глаз. Быстро и гигиенично.
Времени прошло слишком мало, чтобы чей-то вурдалачий мозг понял абсурдность ситуации - добыча гасит охотников.
Потому мой прыжок к выходу из тупика последние из оставшихся в живых - парень в растаманском прикиде и патлатый юнец - воспринимают как попытку к бегству, со всеми соответствующими телодвижениями. Я спокойно разворачиваюсь.
И тут до них доходит.
Пять тел вокруг, напротив - залитый кровью мужик с ножом в руке. Я уже не добыча, я - смерть. В их расширенных продолговатых зрачках пульсирует страх...
Подросток прожил чуть дольше, за счет героического самоубийства растамана. Пока тот получал свое, прыщавый лихорадочно цеплялся короткими когтями за стыки в кирпичной стене.
Страх - жутко сильный допинг. Мне пришлось кантовать к стене бак, чтобы выдернуть клинок из пришпиленного к стене тела.
Когда понял, что кончено - усталость звезданула пыльным мешком по башке. Трехтонным таким мешком.
Бок тут же напомнил - бо-бо, а в ушах засвистело паровозным гудком.
Валить надо отсюда.
Есть.
Спать.
Спать.
Спа-а-ать...
Ых... Однако, надо. Надо, пачкаясь в крови, и оскальзываясь на чужих внутренностях, сделать последнее.
Декапитация.
Так это хирургически-страшновато называется.
Башку долой.
Всем.
На всякий случай.
Ибо... Хрен его знает, что будет, если я не отрежу голову вот этому хряку, с фиксой....
Сижу на баке, курю, вернее, пытаюсь прикурить трясущимися руками размокшую сигарету. Подбиваю бабки, приводя мысли в порядок.
Итак, что мы имеем? Самая крупная, за последние три месяца, стая. Семь голов. Буквально - скалятся нечистыми ртами по соседству с моим боком. Раньше я встречал не более пяти за раз. И о чем это говорит? Да ни хрена ни о чем мне не говорит! Уцелеет одна-две коммуны за сегодняшнюю ночь, и все. Знаю, что этого места кровососы будут избегать, раз и навсегда. Потому и не тороплюсь. А больше - ничего. Знал бы я все особенности нынешнего племени вурдалаков, тогда бы и понял чего-то, проследил бы, вычертил динамику. Экстраполировал бы, мать её...
Нет, я не охотник за вампирами или прочей нечистью, как бы вы могли подумать, потому и знаю о них минимум. Почти ничего. Я вышел на охоту потому, что посчитал нужным это сделать. Эта, и соседние стаи вырезали под корень несколько коммун, в которых я знал каждую соплюху. Вот я и вызвался. В одиночку, не стал рисковать другими.
Дурак, конечно, но тут - без вариантов. Надежд на "большого дядю", который придет и защитит от хищников, непогоды и голода, в городе не питает никто уже более двух лет. Каждому приходится выкручиваться или самому, или коллективно. Потому, что именно так - принимать решение и доводить дело до конца - и должен поступать настоящий мужчина. Крестьянин, ремесленник, воин. Любой, кто прислушивается к зову своей совести, к своим барабанам войны.
Так вот, я не имею ни малейшего понятия, откуда взялись кровососы, и как долго существуют они рядом с нами. Как-то давно, как подсказывает мне моя память, я всерьез заинтересовался этим вопросом и попытался отыскать их первые следы в письменной истории, дошел аж до Саргона Великого. И встретил их и там. Под другими именами, но под той же звериной сущностью. Еще память мне подсказывает, что я, лично я, встречал их и гораздо раньше.
И я помню тот страх, который охватывал меня и моих сородичей лишь при упоминании их некоторых свойств. Это был ужас, затмевающий даже страх перед саблезубами. Саблезубы были одной крови с нами, одной природы, их нужно было бояться, но можно было и понять. А вот вампиры... Без частичек тьмы и магии здесь явно не обошлось. Не может взрослый человек, ни с того, ни с сего, вдруг превратится в этакую мерзость, у которой только два основных желания - кровь, и много крови. Разум и внешность человека, повадки, скорость и сила зверя. Непонятность. Неизвестность. Вот что пугало, пугает, и будет пугать человека при встрече с вурдалаками, оборотнями и прочей живностью. И при встрече со мной.
Кстати, когда кровососы проявились у нас в первый раз, первыми их рекрутами стала молодежь из "готических" кругов. Как оказалось, взрослый половозрелый вампир не имеет ничего общего с фантазиями Стокера и Райс, и ему плевать на всякие кресты, чеснок и бегущую воду. Ультрафиолета боятся, серебра - но и только. И к аристократическим замашкам они имеют столько же отношения, сколько свинья к апельсинам. "Готы" стали резко непопулярны.
Еще бы. Свиньи не поклоняются мясникам открыто.
Добавьте к тому, что я уже сказал про вурдалаков, еще и их звериное чутье, звериную же хитрость, охренительную способность к регенерации, их клыки и когти. И получите самого опасного хищника, во много раз превосходящего человека. Кстати, укус вампира - это не две маленькие дырочки. Это, как правило, разорванная шея.
А Хозяева... Имеено Хозяева - нет в вурдалачьей стае сменного лидерства, есть жесткое подчинение. Беспрекословное, чем дольше существует стая, тем жестче связи. Так вот, Хозяева и колдонуть могут. Потому, хоть я и не упоминал, меня потряхивало, когда фиксатого увидел.
Сравнить с вурдалаками можно только веров, оборотней. Но они мне, как ни странно, привычны и понятны. Мой друг, будучи шаманом, мог оборотиться тотемным зверем нашего племени - волком, чтобы погулять ночку в свое удовольствие, пошептаться с духами природы. Нравилось ему. Он же мне и объяснял - оборотни специально на нас не охотятся. Они люди.
Ладно, об этом подумаем потом. Сейчас надо отсюда убираться, воин из меня - как из тапочка презерватив. Да и мысли в голову лезут дурацкие. Вот, неужели, я только для одного и приспособлен - бей, круши, убивай? Кто я, вообще, такой?
Я вспоминал свое появление в этом, одновременно и старом, и новом для себя, мире...