Майер Дэнис Ли : другие произведения.

Танцуй!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о свете маленьких звезд. Танцуйте!


Денис Ли Майер

ТАНЦУЙ!

   Каждую ночь, когда в город прилетают добрые феи снов, а сумерки, превратившись в огромных серых кошек, скользят по крышам и подвалам, - о, да, именно тогда и начинаются эти удивительные танцы! Разумеется, мы не замечаем их, потому что очень редко обращаем свои взоры на происходящее высоко над нами. Но если мы вдруг решимся это сделать, то увидим бесконечно мерцающую, загадочную и ослепительно-таинственную россыпь на темном, словно шоколад, небе.
   Как раз там, высоко-высоко, среди множества планет и туманностей, живет одна маленькая, но очень красивая и яркая звездочка. Каждую ночь она покидает свой крошечный домик, чтобы в очередной раз пуститься в головокружительный танец, под красивую музыку и пение космического дождя. И вместе с ней в пляс пускается хоровод: миллионы других звездочек присоединяются к этому танцу, а пролетающие мимо кометы замедляют свой бег, в надежде снова восхититься талантом юной сияющей принцессы.
   Эта звездочка всегда любила танцевать. Едва стоило ей возникнуть на ночном небосклоне, как даже величественный и мудрый Месяц нет-нет, да и оборачивался, дабы посмотреть, как же чудесно она танцует. Да что там - сама утренняя зорька запаздывала, заглядевшись на это удивительное чудо.
   И звездочка танцевала и танцевала, под нескончаемую музыку вселенских ветров. Она была счастлива, что ее умение заставляет снова сиять давно угрюмых жителей звездного мира.
   Эта маленькая мерцающая в ночи бусинка, всегда была очень скромной, воспитанной и невероятно добротой. Чего нельзя сказать о ее звездочках-подружках.
   Уж они-то ох как завидовали маленькой танцовщице! Как же им противило, что ее любят. И вздумалось тогда пакостное. Захотелось лиходейкам силой отнять чарующий свет, которым юная звездочка радовала жителей небес. И когда та решилась бы выйти потанцевать, никто не смог бы разглядеть ее красоту в ночной непроглядной темноте.
   Что тут говорить-то? Зависть - не лучшая попутчица. И вот однажды подкрались заговорщицы к заветному домику, дождались, когда маленькая звездочка выйдет из него, да и набросили на свою лучшую подругу ночную вуаль. В то же мгновение сияющая юная принцесса-наша яркая бусинка исчезла у всех из виду, словно и не было ее никогда на небосводе. Обрадовались завистливые звезды-подруги, помчались потешиться над тем, как все выйдут посмотреть на чудо-танец, а его-то и нет!
   Повеселились они, конечно, на славу. Напрочь забыли о дружбе. А маленькая звездочка, утирая слезы, быстро-быстро падала на землю. Она больше не могла танцевать для других и дарить им свое безграничное и бесценное счастье. Опускаясь вниз, она замечала, как многие жители небесного мира безразлично проплывали мимо, в недоумении оглядываясь по сторонам: куда же это делась эта глупенькая танцовщица? Но недолго длилось их горе: уже скоро все быстренько разбежались, кто куда, и больше никогда о ней не вспоминали.
   Вот тогда-то маленькая звездочка сильно призадумалась: что же для нее важнее? Быть всегда яркой и абсолютно всем нравится? Это прекрасно. Но стоит твоему свету погаснуть - и, оказывается, не сильно ты кому и нужна...
   Выходит, надо теперь взять и все бросить? Упасть на землю? Расстаться с самым любимым занятием в своей жизни? Со своей мечтой? Да, наверное, можно. Раз уж все вокруг способны обойтись без тебя.
   Но постой-ка! Как быть с теми, кто так сильно любил танцы этой маленькой звездочки? Ведь их прельщал вовсе не ее яркий свет, а то, как она, такая крохотная и хрупкая, кружилась в задорном вальсе, вопреки всему. И тогда даже самые старые и мудрые звезды, наблюдая за ней, вдруг сами начинали покачиваться по ритмы суровой небесной песни. В эти мгновения они снова были счастливы!
   И тогда звездочка поняла: не имеет никакого значения то, что ты можешь кому-то не понравиться. Что станешь вдруг не так привлекательна, как сотни других звездочек-подружек по-соседству. Важно лишь: кто ты есть на самом деле, что ты любишь и насколько ярко светится твоя душа.
   Так танцуй же! - приказала сама себе маленькая звездочка. И в то же мгновение закружилась пуще прежнего, затерялась в красивейшем танце, взлетая высоко-высоко - выше, чем самые неприступные созвездия.
   Нет, конечно она больше не сияла также ярко и прекрасно, как раньше. Но теперь это вовсе не имело для нее никакого значения. Ведь даже за миллионы километров ее видели те, кому она была небезразлична. Они снова восхищались ее танцем, а она дарила им свою бесконечную радость.
   Спросишь, как же им удалось разглядеть такую маленькую и незаметную звездочку в непроглядной мгле? Хм... А как ты думаешь? Выходит, для того, чтобы быть собой и дарить другим радость, достаточно просто танцевать, не желая ничего получить взамен, не стараясь кому-то понравиться.
   Этой маленькой звездочке удалось невероятное: она смогла стать настоящей! И по сей день ей больше не нужен яркий свет, чтобы быть чем-то очень особенным и заметным на самые большие, дальние расстояния.
   Ведь пока ты даешь другим что-то очень сокровенное (например, радость, любовь, улыбки), не красуясь и не пытаясь кому-то понравиться - тебя обязательно заметят, даже в самой непроглядной темноте!
   Конечно, на это будут способны не все. Лишь только те, кто действительно умеет видеть и слышать, и те, кому ты очень близка и дорога. Все остальные тебе просто не нужны - не думай о них.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"