Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

Маленькое Солнце

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...а физика всё мучил вопрос: "Почему от древнейшей цивилизации, владевшей секретом маленьких "Солнц", осталось так мало?"

  
  Олег Петрович еле дождался ухода гостей. Его уже не радовали шумные застолья, но своё шестидесятилетие отметить он всё же решился. Конечно, всё могло быть иначе, но не случилось. Жена лет десять, как ушла к олигарху, детей не было, и с юбилеем его поздравили лишь коллеги по работе...
  
  Последним уходил шеф, Юрий Иванович.
   - Ты, Петрович, молодец, так держать, - он по-свойски похлопал по плечу старика и сунул ему в руки конверт, - здесь флешка с фотками и кусочек необычного материала, который я отодрал с остатка древней индийской колонны. Глянь на досуге, ведь ты у нас профи.
   - Это с последней командировки?
   - Ну да! Вышел на балкон в гостинице, смотрю - рядом старинная колонна, местами лианой обвитая, ну и сфоткал. Её, похоже, как памятник старины сохранили, уж больно она временем изъеденная.
  
  Юбиляр кивнул и, закрыв за шефом дверь, облегчённо вздохнул. Постояв минуту в раздумье, он направился в гостиную и присел за праздничный стол, положив конверт на его край. В углу комнаты, напротив, стоял подарок - огромная конусообразная керамическая ваза, с тремя синтетическими пионами. Глядя на несуразный предмет, именинник с горечью подумал: "Лучше бы подарили деньги", и начал собирать грязную посуду, радуясь, что сообразил отметить день рождение в субботу...
  
   Когда Олег Петрович управился с уборкой, он взял конверт и направился в рабочий кабинет. В глубине души пожилой мужчина сильно обижался на молодого шефа, ведь и в эту командировку - в Индию, Юрий Иванович его не взял.
   "Конечно, кто-то же должен и работать", - устало размышлял юбиляр.
  
  Неприятное чувство, то ли от несуразного подарка, то ли от того, что его норовили всякий раз использовать, не покидало старика. Может поэтому он мельком взглянул на экран ноутбука, где высветились причудливые схемы с индийской колонны, близоруко прищурился и, ничего толком не разглядев, хотел оставить рассмотрение затейливых "орнаментов" до лучших времён. Но вдруг его взгляд задержался на схеме, в центре которой находилась прямоугольная пустота.
  
  Усталость и весь негатив как рукой сняло. Его охватил азарт первооткрывателя и он принялся тщательно рассматривать снимки. Потом учёный достал из конверта прямоугольную пластинку, размером, чуть больше лезвия бритвы. Она была серого цвета и с "обгрызанными" краями, но очень прочная. Как ни пытался Петрович отщипнуть от неё кусочек, у него ничего не получилось, и вдруг его осенило.
   - Нет! Этого не может быть! - вырвалось из его уст, - не может быть, чтобы всё было так просто!
  
  Юбиляр вскочил и начал кружиться по комнате среди подаренных воздушных шариков, наполненных гелием. Они, вырвавшись из связки, бороздили пространство, ограниченное стенами.
   "Может я выпил спиртного лишку и это мне всё только кажется?" - обхватив голову руками, засомневался он.
  
  Вдруг погас свет и лишь ноутбук, сохранивший заряд аккумулятора, создавал некое освещение, родившее замысловатые тени от кружащихся под потолком шаров.
   "Само провидение заставляет проверить мою догадку," - молнией пронеслось в сознании старика.
  Он зажёг свечу, всегда припасённую под рукой - перебои с электричеством были не редкостью - и поспешил в кладовку. Там у него хранились инструменты и многочисленное количество всевозможных электронных деталей разнообразного назначения.
  Вскоре, убрав со стола всё, кроме ноутбука, он приступил к созданию замысловатой конструкции и, когда три свечи выгорели, всё было готово.
  
  Петрович долго кряхтел, снимая люстру, висевшую над столом, а вместо неё подвесил и подключил к электропроводке самодельный металлический "абажур". Под его кожухом учёный разместил электронную плату, центральным звеном которой являлась серая пластинка из конверта. Но тут экран ноутбука потускнел и погас; исчерпала себя и свеча. Всё поглотила тьма и учёный, раздосадованный этим обстоятельством, бросился искать новую свечку. Когда, наконец, её слабое пламя смогло показать путь в спальню, старик, ссутулившись и шаркая старыми тапками, прошел к кровати...
  
  Разбудил юбиляра шум автомобиля, затормозившего у подъезда. Одёрнув тяжёлые шторы, он увидел осенний день в полном разгаре, а ещё через узкую щель между полом и дверью из рабочего кабинета пробивался необыкновенно яркий луч света.
  Так быстро пожилой мужчина не бегал уже давно. В изумлении он застыл на пороге.
  
  "Абажур" Олега Петровича светился, как маленькое Солнце, создавая необыкновенную игру красок на окружавших его предметах. Гелиевые разноцветные шары странным образом сбились в угол комнаты, а изобретателя обволокло приятное тепло. Это порадовало, так как начало сентября было дождливым и прохладным. Он потянулся к выключателю, но.. "лампа"продолжала светить.
  " Неужели такое действительно возможно?" - сам себе не верил учёный.
  Для достоверности он ущипнул себя за нос. Нет, это был не сон. Ему стало больно и он чихнул. Вспомнив о холодильнике, он отключил и его, и лишь тогда поспешил к электросчётчику. Подтверждая догадку Петровича, красная полоска на приборе не двигалась.
  
  Придя в себя, учёный понял, что воспроизвёл в миниатюре что-то подобное маленькому "Солнцу".
   А это означало, что много веков назад какая-то высокоразвитая цивилизация уже знала, как создать источник бесконечной энергии; но почему тогда от той цивилизации сохранился только обломок каменной колонны?
  
  Мысли, одна тревожнее другой, будоражили сознание старика и первое, что он хотел сделать - это позвонить шефу. Он прошёл в зал, взял мобильник, но, взглянув на подаренную вазу, сиротливо стоявшую в углу, передумал.
  
  Воскресенье прошло, как один миг. Опасаясь пожара, Петрович вынес из рабочего кабинета всё, что могло гореть.
  Хоть "чудо-лампа" и излучала приятное тепло и свет, учёный, ещё не понимая, почему серая пластинка светится без источника энергии, ожидал любого сюрприза. И он случился - к вечеру на подоконнике впервые за десять лет расцвёл кактус...
  
   В понедельник, сославшись на простуду, изобретатель не вышел на работу и огорошил кадровичку новостью, что будет оформлять пенсию, как только выздоровеет.
   - Не ожидала, но молодец! Пусть теперь молодые поработают, не всё ж им по заграницам ездить, - поддержала его сотрудница.
  
  В приподнятом настроении учёный-физик направился в цветочный магазин, где купил ещё кактусов, а когда возвращался домой, его в подъезде остановила соседка:
   - Петрович! А почему у тебя днём свет горит, да ещё видать сотка? - озабочено спросила пенсионерка.
   - Да новую лампу тестирую, а институт всё оплатит, - смутившись, соврал он.
   - Ну смотри! Каждый раз в конце месяца деньги у меня позычаешь, а тут такое расточительство, - недовольно проворчала старушка, поднимаясь по лестнице.
  А Петрович, беспокоясь за своё детище, стремглав поспешил к себе, и, увидев, что за время его отсутствия "лампа" не изменила силы свечения, успокоился.
  
  Юрий Иванович позвонил вечером. Осведомившись о здоровье старика, он попутно спросил - заслуживают ли внимания снимки, которые он привёз из Индии.
   - Если что-то стоящее, скинь мне на почту, а то я мобильник с теми снимками на воскресном пикнике потерял, - озабоченно пробубнил шеф, - да и серую пластинку верни, если нужно, я пришлю за ней секретаршу.
   - Так ничего интересного! Всего лишь какой-то непонятный хоровод символов, - соврал Петрович, совершенно не смутившись, - а пластинку я ещё вчера выбросил. Лучше бы индийским чаем поделились, - намекнул старик на жадность шефа.
  
  Услышав про чай, Юрий Иваныч быстро отключился, а Олег Петрович надел тёмные очки и зашёл в рабочий кабинет. Усевшись на табуретку, он пристально вглядывался в ненароком созданное чудо. Маленькое "солнышко", способное светить сто лет, а может и больше, приятно согревало его.
  
  Продлив больничный, он ещё долго раздумывал, как ему поступить с открытием.
  Его не удивило, что ни Юрий Иваныч, ни коллеги, не интересовались его здоровьем.
  Все были заняты делами, спеша урвать от жизни "кусок пожирнее", а физика всё мучил вопрос: "Почему от древнейшей цивилизации, владевшей секретом маленьких "Солнц", осталось так мало?"
  И смутные догадки пугали его. Судя по всему, ничего хорошего той цивилизации этот секрет не принёс.
  
  Когда Петрович "выздоровел", в одну из ночей, он погрузил в багажник своей машины оцинкованный герметичный бак с бережно упакованной в него "чудо-лампой" и направился к большому пруду, который находился неподалёку от микрорайона. Самым трудным было перетащить груз в лодку, так как, не смотря на теплоизоляцию, стенки бака нагрелись. Помогли перчатки и желание сохранить тайну... В центре водоёма, старик сбросил бак в воду, надеясь, что илистое дно навсегда сохранит тайну маленького "Солнца".
  
  С приходом зимы, люди, привыкшие, что пруд замерзает, несказанно удивлялись, что даже лютые морозы были не в силах сковать его льдом.
  Любители кататься на коньках сначала загрустили, а потом поддались примеру Олега Петровича, который почти каждый день сидел на берегу с удочкой. И надо сказать, что каждый возвращался с уловом - рыбы хватало всем.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"