Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

Затерянные во льдах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Над его головой светила фиолетовая звезда, мимо пролетела гигантская бабочка ярко-зелёного цвета и, опустившись на розовый цветок, расправила бархатные крылья, а навстречу землянину бежала прекрасная голубоглазая вейха, дочь правителя.

   Когда Кирилл Петрович впервые в жизни не смог осуществить мечту очередной любовницы, он растерялся. Миллионер, привыкший получать всё и сразу, не хотел потерять юное создание сказочной красоты, пожелавшей остров в Тихом океане, мраморный дворец, и, конечно, яхту в тихой гавани... Престарелый ловелас день и ночь размышлял, как удержать красотку и случайно, увидев в руках своей внучки игрушечного пингвина, понял, что в Антарктиде "найдёт" недостающие миллионы...
  
   ***
  
   Антарктида - материк без границ, где нет, ни городов, ни посёлков, а есть только несколько десятков полярных станций... В одной из них, среди безмолвных глыб льда, коротали день за днём двое мужчин: Алексей - молодой лётчик из отряда космонавтов и Никита Сергеевич - бывший сотрудник спецслужб. Это была научная полярная станция, давно забытая её прежними хозяевами, но теперь ловко и умело используемая Кириллом Петровичем, высокопоставленным чиновником, в своих корыстных целях..
  
   Станция, окутанная замёрзшим воздухом и впаянная в лёд сверхнизкими температурами, даже пингвинами воспринималась, как нечто неодушевлённое и навеки заледеневшее.
  
   ***
   Алексей быстро "бегал" пальцами по клавиатуре. На его сосредоточенном бледном лице выделялись красивые карие глаза, пристально всматривающиеся в экран монитора. По прошествии некоторого времени он встал, переключил несколько тумблеров на панели центрального пульта, зло выругался и пошёл ужинать.
  
   Небольшой уголок павильона станции, отведённый для приёма пищи, блистал чистотой. Парень поставил разогреваться тушёнку, достал галеты и, поделив банку сгущёнки пополам, громко крикнул:
   - Сергеич! Никита Сергеевич... Кушать подано!
   Потом, позаботившись об обеде на следующий день, Алексей достал из необъятной морозилки замороженную куриную тушку. Этикетка на её целлофановой обёртке гласила, что птица была заморожена в шестидесятом году прошлого столетия.
   Покачав головой, он в сердцах воскликнул:
   - Вот жлобы, старый стратегический запас сбрасывают!
   Однако, приятный аромат горячей пищи отвлёк его от размышлений. Он бросил тушку в пустую кастрюлю и не дожидаясь Сергеича, быстро поужинал, и вернулся к компьютеру, чтобы пройти очередной уровень увлекательной компьютерной игры.
   Когда и до Никиты Сергеевича дошёл запах разогретой тушёнки, он шаркающей походкой вышел из спального отсека. Выпрямив сгорбившуюся спину и проведя ладонью по лысине, Сергеич удивительно быстро достиг стола с ожидавшим его ужином. Но сначала пожилой мужчина глянул в небольшое зеркало, висевшее над мойкой. При этом он скривил рожицу и показал язык своему отражению - старику, с одутловатым лицом, дряблой кожей неопределённого цвета, заплывшими и выцветшими серыми глазами, и носом картошкой.
   Только потом он тяжело плюхнулся на стул и, приступив к трапезе, долго пережёвывал кусочки мяса. Старик не торопился. Ему по всей видимости доставляло удовольствие, поглощать пищу, и он, как можно дольше, старался продлить его. По негласному закону, посуду каждый мыл за собой сам, и Сергеич, тяжело кряхтя, аккуратно сполоснул, и тщательно вытер полотенцем свою. Задумавшись на минуту, он взял затёртый томик Шекспира, забытый им когда-то на столе и подошёл к Алексею.
  
   - Закончил отчёт?
  
   - Уже и отправил, - улыбнувшись, ответил тот.
  
   Никита Сергеевич одобрительно хмыкнул, потоптался немного в надежде побеседовать с Алексеем, но видя, что парень уткнулся в монитор, неспешно побрёл к себе.
  
   Алексей же, мелком взглянув ему вслед, мысленно пожалел старика, понимая, что если у него, молодого, был хоть какой-то призрачный шанс выбраться на Большую землю, то у Сергеича его не было вовсе.
  
  
   Часто, а времени у них было достаточно, они беседовали о жизни. Старик был неглуп и начитан, и нередко цитировал своих любимых писателей - классиков. Но когда Алексей пытался поговорить о непонятном задании, которое они выполняли на всеми забытой станции, он пресекал его аргументом:
  
   - Не ворчи! Мы выполняем задание родины!
  
   При этом Никита Сергеевич, видимо, по давней привычке, опасливо поглядывал на дверь, что смешило Алексея, будто там его мог подслушивать еще кто-то, кроме пингвинов...
  
  
   А задание было таковым, что не проходило и дня, чтобы Алексей не проклинал тот час, когда согласился участвовать в нём, обозначенном, как секретная миссия по подготовке полёта на Марс. Его выбрали, как самого лучшего - ещё бы, ведь счастливчику предстояло готовиться к полёту на другую планету.
  
   Однако, судьба сыграла с Алексеем злую шутку. Кто-то из сильных мира сего коварно распорядился жизнью будущего космонавта - используя его талант и скрывая всё под грифом секретности, создал себе отличный транш по выкачиванию денег из государства. В Антарктиде, на базе заброшенной полярной станции, получив гранты от правительства, ушлый чиновник создал на "бумаге" секретный космодром и закипела "работа".
  
   Каждый день Алексей отправлял отчёт о деятельности самого южного в мире космодрома.
  
   За три года пребывания на станции парень так и не понял, кем на самом деле был Сергеич. Судя по его педантичности, он, вероятно, выполнял роль обыкновенного надсмотрщика, хотя эта предосторожность была излишней, ведь за стенами станции было до восьмидесяти градусов мороза и на тысячи километров ледяная пустыня.
  
   ***
   Ацир, властелин планеты Вейх, нервничал. Возглавляемая им космическая эскадра курсировала в бесконечном пространстве Вселенной уже довольно продолжительное время. Все пути к планетам, на которых могли начать новую жизнь вейхи, закрывало огромное метеоритное облако, уничтожившее и их родную планету.
  
   Запасы энергоносителей иссякали и он впервые за свою жизнь не знал, как поступить? Окинув взглядом командную рубку, где на унифицированных сиденьях громоздились живые массы, похожие на цветное жидкое стекло, он вдруг увидел, что кресло штурмана развернулось в его сторону. Голубая субстанция начала вращаться, а потом, превратившись в маленькую летающую тарелку, метнулась к командору и, упав рядом, трансформировалась в копию Алексея, которая быстро заговорила:
  
   - Правитель! Нашлась такая планета, где на её самом южном континенте, на мощном компьютере работает гений. Его копия сейчас стоит перед вами.
  
   - И ты преподносишь это так спокойно?! - вскричал Ацир, приподнимая в пространство свою зелёную субстанцию.
  
   В мгновение ока перед штурманом возникла статная фигура, облачённая в зелёный скафандр. Забрало гермошлема откинулось и на бледном лице, с правильными чертами, гневно сверкнули голубые глаза:
   - Этот индивид очень похож на нас, а это значит, что есть надежда выжить и нам на этой планете!
   - Властелин! - штурман кашлянул, сверкнул бликом и рядом с командором возник молодой мужчина в голубом скафандре, - наш поисковик определил, что там лютый холод и весь континент в ледяном панцире, кислорода в атмосфере для нас маловато и придётся израсходовать весь запас топлива, чтобы обследовать всю планету, а вся электроника у нас уже на резервных источниках питания.
   - Штурман! - Ацир на мгновение задумался, - свяжитесь с этим гением и узнайте, как ему удаётся выжить в таких экстремальных условиях.
  
   ***
  
   Алексея клонило ко сну и, собираясь перевести компьютер в режим ожидания, он вдруг увидел в электронной почте экстренное сообщение.
  
   Неизвестный доброжелатель предупреждал, что создана правительственная комиссия для инспекции космодрома в Антарктиде. Это заставило Кирилла Петровича - создателя "космодрома", выслать команду специалистов-взрывников, чтобы уничтожить его "детище".
  
   Полярник давно понял, что его судьба предрешена, ведь миллиарды рублей, уходящие в никуда, не любят свидетелей.
  
   Из тяжёлой задумчивости парня вывел звук, похожий на шаги нескольких человек. "Не может быть.. Они уже здесь? - мелькнула тревожная мысль, - сообщение ведь только пришло!"
  
   Вскоре перед ним предстали три фигуры в оранжевых скафандрах. Они откинули забрала гермошлемов и человек увидел лица трёх богатырей с репродукции картины Васнецова, висевшей на одной из стен павильона. "Галлюцинация!?" - молнией пронеслось в его голове и он кинул в крайнего компьютерной мышкой. Но она не упала на пол, а была поймана "Алёшей Поповичем".
  
   - Вы кто? - заикаясь, выдавил из себя бедолага.
  
   Потребовалось некоторое время.. и незнакомцы заговорили по-русски.
  
   ***
   Лето в Антарктиде набирало обороты. Солнце, многократно отражаясь от белых глыб льда, слепило. Команде взрывников, подъехавшей на санно-гусеничном поезде к "заброшенной" станции, открылась удивительная картина. Вместо полуразрушенной станции, среди торосов толстого льда, на материковом грунте возвышались сооружения величественного космодрома, где в хаотичном порядке располагались неведомые летательные аппараты и сложные конструкции, видимо, приспособленные под жилые помещения, а количество и вид персонала вводил в ступор. Обитатели космодрома, облачённые в скафандры всевозможных расцветок, перемещались большими группами, издали напоминая колонию разноцветных муравьёв.
  
   - Может мы заблудились? - спросил командира один из членов отряда.
  
   - Да чёрт его знает! Вроде вышли к заданным координатам, но в задании требуется взорвать заброшенную станцию, чтобы расчистить место для новой.
  
   - Так это мало похоже на развалины.
  
   - Вот и мне всё это не нравится, - раздражённо заметил майор.
  
   Но, так и не успев ничего понять, взрывники моментально уснули, окутанные серым туманом...
  
   ***
   Как Кирилл Петрович не увиливал, но отвертеться от поездки на "свой" космодром, ему не удалось. В отличие от правительственной комиссии он знал, что ей предстоит увидеть. Его беспокоило молчание командира спецотряда взрывников, но и Алексей перестал отчитываться о проделанной работе, что вселяло надежду...
  
   ***
   ...Комиссия без особых приключений высадилась в зоне космодрома. Её председатель, не имевший понятия о махинациях Кирилла Петровича, увидев монументальные сооружения - принялся обнимать и поздравлять чиновника за такую титаническую работу, обещая представить к награде. Обескураженный махинатор не мог вымолвить ни слова. Вдруг серый туман окутал всех, погрузив в сон...
  
  
   Очнувшись, Кирилл Петрович, в полном недоумении озирался по сторонам, пытаясь увидеть членов комиссии. Обследовав помещение, в котором оказался, он понял, что остался совершенно один на заброшенной станции. В отсеке для приёма пищи он обнаружил растаявшую тушку курицы и лежавшую рядом записку с надписью "Приятного аппетита!"
  
   Трясущимися руками он открыл входной люк станции. Перед его глазами лежали огромные торосы оплавленного льда, вздыбленные будто адским взрывом, а на горизонте маячил удалявшийся санно-гусеничный поезд.
  
   - А как же я? - в отчаянии крикнул Кирилл Петрович, но его услышал только заледеневший мир...
  
   ***
   Ацир внимательно вглядывался в экран монитора. Вся его эскадра плавно опустилась на планету, на которой вейхи могли спокойно жить. Новая обитель была обнаружена при помощи землянина Алексея.
  
   Временное пребывание на Земле позволило вейхам добыть из её недр необходимые компоненты для топлива, что обеспечило им возможность, долететь до желаемой цели.
  
   Узнав историю Алексея, Ацир отпустил отряд взрывников и чиновников не причастных к подлой афере, а Кирилла Петровича оставил на заброшенной станции...
  
   Алексею он предложил отправится с эскадрой вейхов и начать жизнь на новой планете. Парень взял с собой и Никиту Сергеевича. "И всё-таки мне повезло, что попал в отряд космонавтов", - подумал человек, спускаясь по трапу космолёта. Над его головой светила фиолетовая звезда, мимо пролетела гигантская бабочка ярко-зелёного цвета и, опустившись на розовый цветок, расправила бархатные крылья, а навстречу землянину бежала прекрасная голубоглазая вейха, дочь правителя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"