Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

Эли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эли, оказавшись на лужайке, возле своего дома, облегчённо выдохнула. Её многолетний труд не пропал даром и она решила бороться за своё изобретение...

   Когда учёные Радужной галактики научились "ткать" разноцветные буквы и рисунки из облачных капель и кристалликов льда, у них появилась возможность, рекламировать всё на небосводе, начиная с детских "пелёнок"..
  
   Каждый житель хоть раз в день смотрел на небо. Если погода была пасмурной или шёл дождь, всё равно буквы горели яркими красками, даже ночью.
  
   И, конечно, когда был создан галактический "метрополитен", его логотип "ГАЛОМ" на "рекламном носителе" светился красным цветом. "ГАЛОМ" был вне всякой конкуренции, как самое высокоскоростное и безопасное средство передвижения между планетами.
  
  
   ..."Т-3" мчался по расписанию ". С тех пор, как звездолёты начали курсировать в космических "метрополитенах", управлять ими стало проще. Так в командном отсеке "Т-3", за режимом полёта, следили всего два астронавта. Перед ними, на синем экране, высвечивалась текущая информация о работе звездолёта, включая функционирование системы жизнеобеспечения. Там же, красной строкой, шли сообщения о встречных движущихся объектах и мигали чёрные цифры убегающих секунд, дающих понять, через какое время "Т-3" прибудет в пункт назначения.
  
  
   Когда показания на экране не вызывали у астронавтов беспокойства, они вяло перебрасывались репликами.
  
   Один из них, ещё совсем юный, в новой униформе, пытался бодриться, но ему это удавалось с трудом. Прикрыв рукой позыв зевоты, он спросил командора:
  
   - Оджо! Как думаешь, если и дальше звездолеты будут так же быстро и безопасно курсировать, то мы больше не понадобимся?
  
   Командор нехотя отозвался:
  
   - Ты лучше следи за режимом полёта, не всё так просто, как кажется на первый взгляд; не забывай, что мы всё-таки в космическом пространстве...
  
   Покрутив головой и сузив и без того раскосые глаза, при этом скривив тонкие губы в усмешке, Оджо хотел ещё что-то добавить, но неожиданно на синем экране произошёл чёрный всплеск.
  
  
   Лицо командора искривила гримаса ужаса:
  
   - Сар! Что-то случилось с "ГАЛОМ" и нас вытягивает в открытый космос!
  
  
   А юный астронавт, испуганно вздрогнув, нервно выкрикнул:
  
   - Не может быть! Ведь эта "ветка" построена по новейшим технологиям!
  
   Не дожидаясь приказа командора, он протянул руку к панели управления и успел дотронуться до тревожной кнопки, но его тут же сразил выстрел из ультразвукового бластера Оджо. Сар так и не увидел, что спасительная субстанция, которая защищала пассажиров от губительных перепадов давления, заполнила только одну пассажирскую капсулу и спасла только одну пассажирку..
  
   А командор, видя, что транспорт несётся в сторону неизвестного ему скопления звёзд, грустно промолвил:
  
   - Лучше умереть мгновенно, - и выстрелил себе в висок.
  
  
  
   Однако, Оджо поторопился; их звездолёт был сконструирован с большим запасом прочности, что и спасло его, а Вселенная была многогранная и загадочна, и он представить себе не мог, что существуют галактики-близнецы.
  
   Когда "Т-3" попал в притяжение одной из планет, у него автоматически включилась система аварийной посадки и он плавно опустился на пустыре огромного мегаполиса. Сработало и устройство, получившее сигнал, что "Т-3" оказался на незнакомом небесном теле и нуждается в защитном поле, делающем его невидимым.
  
  
   ***
  
  
   ... Эли никак не могла прийти в себя после заседания Ученного совета Конфедерации Радужной галактики.. Ей было обидно и досадно от того, что её изобретение - уникальный прибор для телепортации, было решено уничтожить, как не обеспечивающий полную безопасность владельцу. Многолетний труд, как её, так и её коллег, оказался напрасным.
  
  
   Находясь в капсуле звёздного транспорта "Т-3", в комфортных условиях, она то и дело прокручивала события последних дней и никак не могла согласиться с вердиктом учёных.
  
  
  
   Неожиданно Эли почувствовала сильную головную боль и с каждой минутой ей становилось всё хуже. Изобретательница была вынуждена прибегнуть к помощи робота - целителя, но пока он материализовался, из ниоткуда возникли струйки розового "тумана" и молодая женщина поняла, что случилось что-то страшное и ей оставалось только надеяться на лучшее, и ждать... Розовый "туман" постепенно погрузил её в сон.
  
  
   Пробуждение было тяжелым, голова болела ещё сильнее, да и всё тело ныло тупой болью. Робот-целитель оставался рядом и сразу помог Эли. Пассажирка, почувствовав прилив сил, взбодрилась и обрадовалась, увидев, что люк её капсулы открыт.
  
   - Наконец-то я дома, на планете Нен, - облегчено выдохнула Эли.
  
  
   Однако, когда она вышла в переходной туннель, её "оглушила" тишина. Ненка попыталась заглянуть в капсулы, по пути следования, но все они были заперты и на её стук никто не отзывался.
  
   Поскитавшись по лабиринтам транспорта, она наконец наткнулась на открытый люк командного отсека.
  
  
  
   Сначала Эли с интересом присмотрелась к синему экрану, панелям, к замысловатым рычагам, но когда обнаружила мёртвого командора и его бездыханного молодого помощника, оторопела... В её голове зароились страшные мысли.
  
   "Что же делать? Что же делать?"- панически спрашивала она себя и, вспомнив, что все инструкции по спасению пассажиров находились в лифтах, поспешила в один из них.
  
  
  
  
   Там, на электронных табло, встроенных в облицовку стен, высвечивались инструкции на все непредвиденные случаи, которые могли бы произойти с пассажирами.. Поэтому ненке не стоило большого труда добраться до выходного шлюза.
  
   На его электронном табло чёрным шрифтом высвечивались характеристики планеты, на которой находился звездолёт. Эли узнала, что находится на планете Земля, в галактике "Млечный путь". Вверху и внизу панели красной строкой горело предупреждение, что звездолёт Радужной галактики через непродолжительное время самоликвидируется, так как случайно оказался в неизведанном мире.
  
   Поэтому пассажирам предписывалось, одеть специальное обмундирование и срочно покинуть транспорт.
  
  
   Обескураженную Эли порадовало лишь то, что выйти она могла без скафандра, так как среда обитания на чужой планете была идентична с Нен. На этом всё хорошее для неё заканчивалось, ведь теперь она не могла вернуться домой.. Страх перед неизвестностью на время отключил возможность трезво мыслить...
  
  
   Вскоре, сквозь паутину страха и ужаса, у неё пробилась здравая мысль:"А если попробовать Телепортер, ведь терять всё равно нечего".
  
   Её прибор был разработан для быстрых перемещений с планеты на планету. Он позволял экономить время, но оказался не безопасным, так получалось и "ГАЛОМ" не был застрахован от катастроф, а это тщательно скрывали.
  
   - Как же я сразу не догадалась! - непроизвольно вскрикнула Эли.
  
   Она поняла, что если её изобретение станет доступным для всех, тогда галактический "метрополитен" будет нести убытки и в скором времени станет не нужным.
  
  
   "Как хорошо, что экспериментальный образец удалось уберечь",- подумала она и посмотрела на свои ногти с наклеенными на них "чипами" - частью приспособления для телепортации. Вот только нужна была ещё стартовая площадка.
  
  
  
  
   После того как ненка побывала в переходной камере, где облачилась в специальное обмундирование, она посмотрела на себя в зеркало. Одежда удивила её, так как в её мире уже обходились без тканей, закрывающих тело. Дома она, как и все обитатели Радужной галактики, одевалась во всепогодные эластичные "комбинезоны", очень практичные и удобные.
  
  
  
   Яркий свет Солнца, освещавший Землю, обрадовал её и она сразу включила накопитель энергии Телепортера - круглую пластину с голубым кристаллом в центре. Пластина была впаянная в орнамент ажурного золотого колье, которое красовалось на её груди и являлось частью приспособления, как и наклеенные "чипы" на её ногтях.
  
  
   Внезапный вихрь дал понять Эли, что звездолёт самоликвидировался. Когда пыль осела, на краю пустыря образовалась внушительная гора серого песка - всё, что осталось от "Т-3".
  
  
   Стряхнув с себя пыль, Эли огляделась. Внимание ненки привлекли высотные сооружения вокруг пустыря. Судя по тому, как на некоторых карнизах с ограждениями копошились земляне, это были их дома. Вот ей как раз и нужно было проникнуть в одно из таких жилищ, чтобы приготовить стартовую площадку.
  
  
   ***
  
  
   ...Антон торопился. И надо же было ему проспать в день экзамена по высшей математике. Чтобы сократить путь к остановке, он направился к пустырю. Заброшенное футбольное поле все старались обходить стороной из-за его дурной славы, но студент решил рискнуть. Его удивила огромная гора песка, непонятно для чего появившаяся в этом затерянном уголке города. Но он не задумываясь, быстро миновал её, а когда на своём пути наткнулся на незнакомку, растерянно озиравшуюся по сторонам, остановился.
  
  
   Девушка была одета в скромное серое платье с белым воротничком. Белоснежное "облако" мелких завитушек нависало над её большими глазами изумрудного цвета, которые оттенялись чёрными густыми ресницами. Все в ней было прекрасно: и мраморно-белая кожа, и пухлые алые губки, и тонкий носик, и идеально сложенная фигура, но слишком простая одежда не гармонировала с ярким маникюром на изящных пальчиках, и дорогим колье, красовавшимся на её груди. Это немного удивило парня, но ошеломляющая красота незнакомки заворожила его и он вежливо поинтересовался:
  
   - Девушка! Могу я вам чем-то помочь?
  
   Компьютерный переводчик Эли немного глючил и она, на миг растерялась, рассматривая молодого мужчину.
  
   Землянин был очень похож на жителя Радужной галактики и если бы не его смешная одежда, то Эли бы подумала, что встретила ненца в этом затерянном мире. И он, судя по всему, очень подходил для того, чтобы она могла осуществить свой план. Уж она-то хорошо разбиралась в мужчинах.
  
   - Надеюсь, что да, - наконец сообразила, что сказать в ответ ненка, - признательна вам, что не прошли мимо, я приезжая и гостила у подруги, а когда отошла от её дома, заблудилась; кстати, меня зовут Эли.
  
  
   Студент, пожимая руку ненки, назвал своё имя.
  
   - Может вспомните какой номер дома у подруги? - с надеждой спросил он.
  
   - У меня что-то случилось с памятью, - нагло соврала красавица.
  
   Антона озадачила её просьба, но бросить беспомощную незнакомку на пустыре было бы подло...
  
  
   Вскоре они уже стояли на пороге однокомнатной квартиры Антона, а когда Эли присела на диван в просторной комнате, парень растерялся. Он не знал с чего начать поиски её подруги и ещё его терзали мысли о том, что он лишится стипендии, не явившись вовремя на экзамен. Чтобы собраться с мыслями, он предложил гостье чашечку кофе. Эли не отказалась, ведь и ей на некоторое время нужно было остаться одной.
  
  
   Встреча с землянином произошла слишком быстро и времени на изучение всех тонкостей общения у неё не было.
  
   Она выбрала стену возле которой стоял шкаф с стеклянными дверцами. Это была идеальная стартовая площадка.
  
   Эли приложила к зелёным обоям правую ладонь, а левую к стеклянной дверце. Чипы на ногтях засветились, каждый, определённым цветом радужного спектра .. и шкаф стал распадаться на маленькие цветные шарики. Они хаотично закружились, покрывая всю поверхность стены и на ней появилась объёмная красочная картина, визуально расширяющая пространство.
  
  
   Когда Антон вошёл в зал, он застыл в ступоре и выронил поднос с чашками и булочками. Придя в себя, он тихо спросил:
  
   - Что это всё значит? Где мой шкаф? - и вытаращил глаза на объёмное панно.
  
   Эли крепко схватила парня за руку и подвела вплотную к своему творению.
  
  
   Они стояли перед зелёной тропой, петлявшей по склону горы, покрытому мелкими красными пластинками. Обрывалась она на плоской вершине, над которой парил жёлтый круг, выбрасывающий в пространство яркие оранжевые сполохи. На общем чёрном фоне это впечатляло, как и синее кольцо, диаметром около полуметра, в центре вершины.
  
  
   - Это приспособление для телепортации, - просто пояснила Эли, - прости, но мне пришлось тебя обмануть, чтобы использовать стену, как стартовую площадку. Нельзя, чтобы обо мне и предназначении этой картины кто-то узнал, а ты, я знаю, будешь молчать.
  
  
  
   Антон смотрел, то на Эли, то на удивительную картину и даже потрогал тропу и склон, но тут же отдёрнул руку, получив неприятный удар, как будто электрическим током.
  
   В это время гостья повернула голубой кристалл на колье по часовой стрелке и, перешагнув плинтус, пошла по зелёной тропе.
  
   Антон видел, как Эли достигла вершины, потом, дотронувшись до синего кольца, исчезла в его радужных всполохах.
  
  
   Некоторое время молодой человек, находясь в ступоре, не мог пошевелиться, но придя в себя, вновь приложил ладони к панно. Стена была холодной и лишь пульсировала едва ощутимыми электрическими разрядами.
  
   Антон медленно попятился и присел на диван. В голове с сумасшедшей скоростью крутились формулы высшей математики и он никак не мог вспомнить, куда исчез шкаф с посудой. Парень ещё долго смотрел на красочное панно во всю стену и вдруг у него появилось чувство, что это его собственное творение...
  
  
   ***
  
   Эли, оказавшись на лужайке, возле своего дома, облегчённо выдохнула. Её многолетний труд не пропал даром и она решила бороться за своё изобретение...
  
  
   ***
  
  
   Головная боль, температура тридцать девять и недомогание, заставили Антона обратиться к врачу. Диагноз "ОРВИ" успокоил парня и он решил, что просто переутомился, готовясь к экзамену...
  
   Рельефная картина на стене вызывала восторг у всех, кто её видел. Когда Антон говорил, что это его творение, парня тут же просили создать ещё что-то подобное. И он с лёгкостью "лепил" на стенах удивительные по красоте объёмные панно, поражая всех своими неожиданно проявившимися художественными способностями.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"