Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

Последние из марсиан Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Криз, воодушевлённый поддержкой Макса, хотел продолжить и дальше, отвлекать всех "сюрпризом Сая", но тут на потолке зажглись автономные аварийные светильники.

   Комната отдыха
  
  Сирена, неожиданно прозвучавшая в комнате отдыха, застала марсиан врасплох. Мужчины замерли, прислушиваясь, а девушки устремили испуганные взгляды на них. Вдруг резкий звук тревоги, будто захлебнувшись, умолк и наступила кромешная темнота.
  
  Тея опомнилась первой:
  
  - Криз! Где спасательные капсулы и андроиды? После сирены должны же мгновенно срабатывать системы безопасности башни на всех уровнях!?
  
  
  Криз в первый момент растерялся, как и его друзья, и не знал что ответить любимой. В пространстве воцарилась тревожная тишина. Он, Макс и Вик были инженерами-компьютерщиками и знали, как устроена Королевская башня.
  
  И конечно, неожиданно наступившая темнота и тишина ошеломили их - такого не должно было случиться в принципе; ведь в башне на все непредвиденные ситуации предусматривались дублирующие друг друга спасательные мероприятия.
  
  Но что-то нужно было сказать, чтобы успокоить всех присутствующих, поэтому Криз громко прокричал:
  
  - Вы забыли, что Сай обещал нам сюрприз! Просто наберитесь терпения!
  
  - Сюрприз сюрпризом, - раздражённо отозвалась Ире, - но почему на наших запястьях исчезли оранжевые экраны пространственной связи?
  
  
  Пока Криз размышлял, что ответить Ире, ему на помощь пришёл Макс:
  
  - Криз! И как долго это будет продолжаться? Пора бы коменданту уже появиться с подарочными пакетами! Сай ведь посвятил тебя в свои планы, не правда ли?
  
  
  Криз, воодушевлённый поддержкой Макса, хотел продолжить и дальше, отвлекать всех "сюрпризом Сая", но тут на потолке зажглись автономные аварийные светильники.
  
  Девушки так обрадовались свету, что на время забыли и про своих кавалеров, и про сюрприз Сая, и с радостными криками:
  
  - Ура! Ура, - бросились обнимать друг друга.
  
  Однако время шло, а в комнате отдыха всё компьютерное оборудование и системы жизнеобеспечения оставались обесточенными.
  
  
  Марсиане ошарашенно вглядывались в изменившееся до неузнаваемости пространство вокруг них, ведь аварийное освещение могло лишь частично осветить огромное помещение - жёлтый песок блестел кварцевыми вкраплениями и резко оттенял тёмно-синюю воду, которая теперь пугала своей неподвижностью. Потолок оказался оснащённым аппаратурой с зеркальными включениями. Эти зеркала, отражая свет светильников, создавали фантастические узоры на серых рельефных стенах помещения, внося смятение и страх в сознание девушек. Застывшие в неожиданных позах андроиды вызывали удивление, а Бил с пульверизатором, выглядывавший из-за кустов Розки, выглядел устрашающе.
  
  Птахи Ко, которые в отличии от птиц Ча были не голограммными, а живыми, превратившись в цветные комочки, замерли на высоких стеблях марсианских растений...
  
  
  Тишину нарушил Криз.
  
  - Девушки следуйте в "ресторан"!- крикнул он и вышел с друзьями из воды.
  
  Марсианки покорно последовали за ними...
  
  
  
  Расположившись за одним столом, они некоторое время выжидательно смотрели друг на друга, а потом всех обуял нервный смех, который расколол тишину, снимая напряжение. Но злодейка-тишина не хотела сдаваться и вскоре каждый молча осматривал свою новую одежду, в которую преобразовались пляжные костюмы.
  
  
  Уникальный материал из чешуи глубоководных рыб на молекулярном уровне изменил свою структуру, потому что марсиане попали в стрессовую ситуацию. Теперь все они были одеты в одинаковые чёрные комбинезоны и за спиной у них были тонкие гермошлемы.
  
  
  Вдруг у всех на запястьях появились экраны пространственной связи, на которых высветилось: "Ждите, аварийный энергоблок подключается".
  
  
  Марсианки, не сговариваясь, с укором посмотрели на Криза, а Тея удручённо спросила:
  
  - Сюрприз Сая - это твоя выдумка?
  
  Криз медленно обвел всех взглядом:
  
  - Теперь, когда кое-что прояснилось, думаю, что вы простите мою безобидную шутку. Хорошо, что аварийный энергоблок подключился: значит не всё так плохо.
  
  - Похоже на то, - согласился с ним Макс.
  
  
  Вик промолчал и Криз успел заметить, как иронично он усмехнулся.
  
  Это заметила и Леа, и не скрывая эмоций, раздражённо воскликнула:
  
  - Но почему аварийный энергоблок не восстановил сразу Сферу?
  
  - Хороший вопрос, - поддержала её Ире, - я плохо разбираюсь в том, как функционирует Сфера, но однозначно - такого сбоя не должно быть в принципе. Спасатели-андроиды тоже все отключились и это при тройной защите!
  
  
  Криз почувствовав, что ситуация выходит из под контроля, резко оборвал девушку:
  
  - Ире не паникуй, все это временно, и если честно, я тоже не знаю, что происходит, но охотно выслушаю того, кто знает! - и он в упор посмотрел на Вика.
  
  Однако красавчик лишь пожал плечами.
  
  
  Тогда Макс громко заявил:
  
  - В этой ситуации мы должны действовать согласно правилам при аварийных ситуациях. Все аварийные двери и шлюзы внутри башни остались открытыми и нам следует явиться на Пост Помощи. В "ресторане", на каждом столе, в центре выбит план аварийных туннелей.
  
  Не думаю, что Сфера перестала функционировать, ведь уничтожить её может только космическое электромагнитное суперцунами. Но нас бы заранее оповестили о нём.
  
  
  Макс говорил так уверенно, что никто не осмелился ему возразить, а Алти, неожиданно подскочив к нему, крикнула:
  
  - Я согласна идти на Пост Помощи!
  
  Этого было достаточно, чтобы все дружно встали из-за стола...
  
  
  Привыкшие к комфорту, марсиане медленно продвигались по узкому каменному коридору, от стен которого веяло сыростью и холодом, но к счастью, они были одеты в универсальные комбинезоны, способные защитить их от любых экстремальных температур.
  
  
  Криз, обняв Тею, шёл впереди. Макс и Алти шли следом, Леа и Ире не отставали от них, а Вик шёл замыкающим.
  
  Светильники с датчиками движения, имеющие автономные цезио-ионные аккумуляторы, включались на тёмных сводах и вели путников к цели, а темнота, закрывающая их следы, толкала вперёд.
  
  
  Пост Помощи был распахнут настежь. Сай, Лаура, Клод, Эди и Азе уже находились там. Клод и Эди что-то рассматривали в мобильном планшете. Аза, судорожно вцепившись в Эди, взглянула на вошедших испуганными глазами.
  
  Сай и Лаура внимательно смотрели на панели по чрезвычайным ситуациям, которые светились жёлтыми огоньками и это говорило о том, что аварийный энергоблок ещё подключаются к оборудованию, как в башне, так и на земных объектах.
  
  И Криз, и все кто с ним пришёл, поняли, что никто из присутствующих ещё не знает - что же случилось?
  
  ***
  
  Эди
  
  
  Апартамент старшего брата Клода был обустроен с небывалой роскошью. За спиной ничего не подозревавшего родственника, Эди выжимал из технической прислуги всё, что было возможно. Марсианин и сам не знал, зачем ему золотые санитарные приборы и позолоченные стены, как и десять морально устаревших андроидов с автономными аккумуляторами, размещённые в хозяйственном отсеке.
  
  
  Сай, правда, грозился, что расскажет Клоду о гидромассажном отсеке с марсианской водой, который соорудили андроиды в спальне Эди. Однако хитрый родственник знал, что Сай не сплетник и не будет тревожить Клода по пустякам, ведь для корпорации "Уникум" все прихоти Эди были мелочью.
  
  
  Первой, как всегда, в апартамент впорхнула Азе. Она игриво улыбнулась ему и призывно поманила изящным пальчиком. Обычно он сразу подхватывал её на руки и они надолго "зависали" в гидромассажном отсеке. Однако в этот раз Эди прошёл мимо обворожительной любовницы и направился в большой зал. Большие витражи открылись автоматически и марсианин, увидев чёрные тучи на небе, отметил про себя:
  
  "Надо же - когда выходили из звездолёта, не было ни единого облачка".
  
  Расположившись на мягком кресле, он откинул голову на удобную мягкую спинку и прикрыл глаза.
  
  
  Азе, наблюдая за поведением бойфренда, не удивилась: она знала, что пасмурная погода всегда портит настроение любимому, поэтому поспешила забраться к нему на колени..
  
  Но Эди, нежно отстранив красотку, как можно ласковее произнёс :
  
  - Любимая! Мне нужно побыть одному.
  
  Кокетка сделала обиженный вид и направилась в спальню, недовольно проронив:
  
  - Надеюсь - долго мне ждать не придётся.
  
  
  
  Эди проводил её взглядом и вновь вспомнил о жене. "Леля в последнее время стала очень капризной - может это из-за её беременности?" - попытался он успокоить себя, но тут же сомнения и страх по поводу того, что, возможно, жена узнала о Азе, заметались в его сознании и он понял, что не хочет потерять Лелю, а вот с Азе придётся расстаться...
  
  
  Золотая фигура динозавра, украшавшая центр зала, отвлекла марсианина от тяжёлых мыслей. Огромная зубастая пасть и свирепые глаза из органического материала были так выразительны, что Эди переключился на обдумывание своей затеи - поймать детёныша огнедышащего дракона. Так как Клод демонстративно не захотел обсудить с ним эту авантюру в каюте звездолёта, он понял, что младший брат не будет ему помогать в этом, а скорее всего - запретит.
  
  
  Но в одиночку провернуть похищение не такого уж маленького монстра ему было не под силу. В памяти Эди всплыла предыдущая охота на динозавров. Тогда он и познакомился с торианцем Оро, который выдавал себя за учёного- минералога. Эди, конечно, сразу понял, что торианец обыкновенный торгаш, который постоянно ищет покупателей. Вот и ему он ненавязчиво подсунул каталог торианских электро-магнитных приспособлений, запрещённых для применения на Земле.
  
  
  Тогда Эди подумал, что пятьдесят грамм платины за отражатель-невидимку - слишком дорого, но теперь, потеряв союзника в лице Клода, он понял, что если приобретёт отражатель, то сможет всё сделать сам.
  
  Не откладывая на потом, он вызвал по каналу пространственной связи "специалиста минералогии". Оро откликнулся сразу и им было достаточно несколько минут, чтобы договориться о встрече.
  
  
  В гардеробном отсеке, когда Эди экипировался в охотничий скафандр, у него возникла мысль, что Клод был всё-таки прав; ведь ему стоило больших трудов - установить чучело земного монстра на Марсе, а Эди замахнулся на живого...
  
  Но жажда лёгкой наживы оказалась сильнее здравого смысла и он поспешил на выход, не преминув заглянуть в спальню к Азе.
  
  На удивлённый возглас возлюбленной: "Эди! Милый! Куда ты?" Марсианин попытался успокоить её:
  
  - Я отлучусь ненадолго и потом до ужина нас никто не побеспокоит.
  
  Аза насторожилась. " Надо что-то предпринимать, - озабочено подумала она, - кажется Эди ускользает от моего влияния".
  
  И хоть красотка не сомневалась в своей неотразимости, где-то глубоко в её сердце закралась тревога.
  
  Эди же, взявшись за поручень двери, на миг засмотрелся на своё отражение в зеркальной панели. На него смотрел высокий и худой марсианин в тёмно-коричневом лёгком скафандре с откинутым за спину гермошлемом. Золотисто-русые волосы резко оттеняли мраморную белизну лица. Большой нос с горбинкой, тонкие поджатые губы и карие раскосые глаза, смотревшие исподлобья, говорили о его решительном характере. "Главное не останавливаться на пол-пути, а победителей не судят," - подумал он.
  
  
  Вскоре небольшой везделёт, маневрируя между толстыми - до трёх метров в обхвате - но короткими стволами деревьев, стремительно приближался к небольшому строению ториан. Эди хоть и был прожжёным прагматиком, не мог не восхититься перистыми огромными листьями, тянувшимися к небу из этих стволов земных деревьев. Таких деревьев на Марсе не было. Наверное так природа дополняла отсутствие каких-либо цветов на Земле.
  
  К удивлению Эди и Солнце решило порадовать его - чёрные тучи разметал начавшийся ветер, но это длилось недолго, когда он бесшумно спланировал на космодром ториан, то небо вновь затянулось тучами.
  
  Оро немного сбавил цену на прибор, но взамен попросил Эди познакомить его с Клодом.. Такая просьба неприятно удивила марсианина и натолкнула на мысль, что он совершает большую ошибку, общаясь с торианином, но не в правилах Эди было отступать..
  
  
  Огнедышащие драконы высиживали своих детёнышей в зарослях густых кустарников с твёрдыми листьями, которые марсиане назвали папорами. Когда показалась гряда горных вершин, ветер усилился и это очень мешало охотнику, так как драконы - даже те, которые обычно отлучались в поисках пищи, вернулись к своим гнёздам и встревоженно хлопали огромными крыльями.
  
  Но у Эди был торианский отражатель-невидимка, поэтому его везделёт мог спокойно планировать над гигантскими гнёздами рептилий и одно из них - без охраны - охотник всё-таки нашёл. Правда, в нём лежало яйцо, из которого, по всей видимости, вскоре должен был вылупиться детёныш. Эди, приземлившись рядом с гнездом, смог специальным приспособлением подцепить яйцо и аккуратно уложить в грузовой отсек везделёта.
  
  Возвращаться назад было не легко, так как уже начался настоящий ураган. Прижимаясь почти к поверхности земли, везделёт искусно лавировал между ветвями и листьями, кружащимися в небольших торнадо, и, благополучно опустившись на палубу своего звёздного фрегата, успел скрыться в ангаре.
  
  Поместив яйцо в инкубатор, Эди замаскировал его в грузовом отсеке среди пустых контейнеров. На космополе его чуть было не унесло порывом ветра, но он успел заскочить в лифт. "Что за чертовщина; почему нет сирены, оповещающей о надвигающемся урагане,"- мысленно возмутился он.
  
  
  Азе отдыхала на воздушном гамаке, парящем под потолком и автоматически раскачивающемся. Увидев Эди, она отключила "качели", плавно опустилась на мягкий тёплый пол и застыла в объятьях любимого. Неожиданно, оглушённые сиреной, они вдруг оказались в темноте. Пришлось присесть на пол и ждать, пока не включилось аварийное освещение.
  
  Азе так растерялась, что схватив Эди за руку, боялась даже спросить - что же случилось? Подсознательно она понимала, что если пространственная связь отключилась, значить случилось что-то очень страшное. Поэтому, когда Эди повёл её к туннелю, ведущему к Посту Помощи, она покорно последовала за ним.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"