Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

Последние из марсиан Часть 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конечно, никому и в страшном сне не могло присниться, что беда придёт неожиданно и застанет всех врасплох. Хотя ещё теплилась надежда, что марсиане успели поставить непробиваемый щит и защитить планету, тогда связь восстановится через несколько часов.

   Неизвестность
  
  Комендант, оставшись наедине с Клодом, рассказал ему страшное известие, полученное от
  Лауры.
  
  Клод, выслушав, отозвался одной репликой:
  
  - Не могло же это произойти так быстро.
  
  Сай пожал плечами:
  
  - Это зависит от того, когда ториане узнала о надвигающейся катастрофе.
  
  Молодой марсианин удручённо посмотрел на коменданта:
  
  - Сообщение Лауры объясняет многое из того, что я не мог понять. Мой прибор показал, что Сфера полностью уничтожена. Действующий энергоблок под воздействием неизвестного сверхмощного излучения, природа которого нам не известна, перестал функционировать и у нас остался только аварийный. На момент катастрофы он был надёжно защищён.
  
  Марсиане переглянулись и не сговариваясь заняли кресла возле панели по чрезвычайным ситуациям. Она "моргала" зелёными огоньками, но это пока ни о чём не говорило, аварийное энергообеспечение должно было подключить законсервированное оборудование на всех существующих объектах.
  
  
  "Если случилась вселенская катастрофа, то теперь это объясняет отсутствие связи с Марсом", - размышлял Клод.
  
  Не отвечал на его вызов и агент с планеты Тори. "Нет! Не может быть, - отгонял страшные мысли он, - не могли ториане предать нас".
  
  И Клод ждал включение аварийной связи. "Сейчас всё станет на свои места", - уговаривал он себя.
  
  Когда панель по чрезвычайным ситуациям стала багровой от включившихся тревожных сигналов всех живущих на Земле, Клод дрожащей рукой включил главного советника Тори.
  
  Голограмма глючила и скрипела, настройка не помогала, а лицо Триада сильно дергалось, когда он сказал:
  
  - Клод! Мы с трудом подключили аварийную связь и ничего не понимаем. Обьясни нам, что случилось? ...
  
  Советник говорил ещё что-то, но марсианин быстро отключил его.
  
  - Они не понимают?! - закричал с горечью Клод, - эти коварные ториане даже сейчас не хотят сказать правду. Они знали об опасности и промолчали, чтобы избавиться от нас.
  
  Автоматически он включил Тоя, но вместо советника марсиан появилась голограмма его секретарши. Девушка сквозь слёзы сообщила, что Той внезапно умер от остановки сердца.
  
  Растерянные Клод и Сай выразили соболезнование и как могли успокоили расстроенную девушку, приказав ей никуда не отлучаться и ждать от них сообщений.
  
  И тут Клод понял, что он теперь за всех в ответе. Марсианин быстро раскрыл свой золотой медальон и показал его коменданту. На внутренней стороне золотой крышки были выгравированы два секретных знака, указывающие, что хозяин медальона секретный агент и в чрезвычайных ситуациях наделяется особыми полномочиями...Сай не очень удивился и даже обрадовался, что именно Клод теперь будет главным на Земле.
  
  
  А молодой марсианин приказал:
  
  - Сай! иди в комнату отдыха и скажи всем, чтобы они оставались там до тех пор, пока всё проясниться. Потом возвращайся и будь на связи - жди моих распоряжений.
  
  
  Проводив взглядом коменданта, он направился к панели, за которой находился секретный лифт. Там, облачившись в скафандр, Клод нажал кнопку верхнего этажа.
  
  То, что он увидел, когда прозрачная капсула остановилась на вершине Королевской башни, повергло его в ужас.
  
  От космополя ничего не осталось, его снесло невероятно мощной силой. Получалось, что все другие на марсианских башнях тоже были уничтожены, и сразу вспомнилась дальновидность ториан, ведь они строили космодромы внутри башен.
  Потом Клод увидел затуманенное сизой дымкой Солнце и океан, окружавший всё вокруг - его волны бились на десятиметровой отметки башни.
  
  
  "Неужели потоп на планете?" - мелькнула страшная мысль, но увидев вдали летающего ящера, успокоился, потому что грузные хищники не могли летать на большие расстояния. Это означало, что суша недалеко, она просто скрыта плотным туманом.
  
  
  Оценить масштаб катастрофы было невозможно, поэтому Клод не теряя времени направился вниз, в лабиринты подземного космодрома о существовании которого знал только он и Служба безопасности Марса.
  
  По предписанию, он должен был не теряя ни секунды полететь на Марс. Если его самые худшие опасения подтвердятся, то он должен был спасти всех, кто выжил. В голове у него крутилось вероломство ториан, которые не предупредили марсиан о надвигающейся опасности.
  
  
  Теперь, когда все марсианские звездолёты были уничтожены, вся надежда оставалась на десять, оставшихся в подземных шахтах.
  
  Клод вспомнил, как смеялись над ним сослуживцы и говорили, что все предосторожности не имеют смысла. Конечно, никому и в страшном сне не могло присниться, что беда придёт неожиданно и застанет всех врасплох. Хотя ещё теплилась надежда, что марсиане успели поставить непробиваемый щит и защитить планету, тогда связь восстановится через несколько часов. Но Клод не имел право рисковать, всё нужно было проверить немедленно.
  
  
  Он зашёл в подземный ангар, активируя космолёты. Через некоторое время возле Королевской башни, из воды, в небо взметнулись десять огненных шлейфов.
  
  Пилотировал флагман Клод. В его распоряжении находилось десять роботов-спасателей. Девять самопилотируемых фрегатов тоже были оснащены роботами, способными спасать живых существ из любых ситуаций.
  
  Марсианин вызвал Сая на связь. Голограмма глючила, но слышимость была неплохой.
  
  - Жду указаний, - отозвался комендант, - так как источник жизнеобеспечения находится в нашей башне, то я не успеваю отвечать на вопросы. Жители Земли уже знают, что Сфера уничтожена, а аварийный энергоблок создал только защитные купола над жилыми постройками, видимо и его задело. Придётся тебе разбираться.
  
  Клод задумался: "Плохо, что аварийный энергоблок не смог восстановить Сферу и очень плохо, что ториане вновь ничего не сказали о смертоносном супершторме. Но главное сейчас Марс". И уже не колеблясь, сообщил коменданту:
  
  - Сай, оповести всех, что я возглавил эскадру и лечу на Марс, поговорим с жителями Земли, когда вернусь.
  
  Увидев удивление промелькнувшее на его лице, Клод отключил связь.
  
  "Пока лучше им ничего не знать", - подумал он, устало откинувшись в кресле.
  
  Тяжёлые раздумья охватили марсианина - тревога за родителей с первых минут катастрофы не покидала его: "Успели ли они скрыться в бункере? Должны же были оповестить марсиан о надвигающейся хотя бы магнитной буре, ведь современные космические радиолокационные станции фиксировали все изменения в пределах галактики, а патрульные звездолёты отслеживали и прилегающие участки космоса".
  
  Размышляя, он неотрывно следил и за монитором, потому что супершторм оставил за собой шлейф из множества осколков различной величины, и белые плотные "облака". Приходилось осторожно продвигаться к намеченной цели. Постепенно Клод всё больше осознавал масштабы катастрофы и в сознании молнией пронеслась тревога за марсиан, оставшихся на Земле. Ведь они остались совсем без космического флота, в то время, как у ториан в распоряжении находились пятнадцать звездолётов.
  Теперь, когда Клод знал, что ториане умышленно не сообщили им о надвигающейся опасности, чтобы не делиться Землей с марсианами, он не имел права на сомнения. У него была секунда на размышление и он кодировано послал на Землю приказ:
  - Сай! Подключи отражательную систему к защитным куполам над каждым жилым комплексом марсиан и отключи подачу энергии торианам.
  
  ***
  Леля
  
  Леля всё же попыталась уговорить Эди отправиться на остров Сирен утром, но муж даже не захотел её слушать. Когда она осталась одна, то решила вызвать на связь отца и маму. Они жили, как и родители Эди на втором континенте и часто приглашали дочь в гости.
  
  Однако, к удивлению марсианки, оператор связи беспристрастным голосом сообщил, что из-за шквального ветра многие средства связи пострадали и возможно только утром она сможет поговорить с родственниками.
  Неожиданно и на её запястье начал мигать экран пространственной связи, предназначенный для коммуникации в мегаполисе.
  
  Леля насторожилась, так как с перебоями связи ей пришлось столкнуться впервые.
  Она начала ходить по усадьбе, нервно перекладывая из руки в руку заколку для волос. Наткнувшись на ванную комнату, женщина остановилась...
  
  После освежающего душа ей стало легче, но уснуть никак не удавалось. Она вставала просила андроида Алекса налить ей фруктовый сок, потом зачем-то выглядывала в окно, прислушиваясь к завываю ветра. Только к утру Леля забылась в тревожном сне.
  
  Выходные начались с неприятностей, так новая установка по защите усадьбы от песчаных бурь внезапно отключилась. Алекс, как ни старался, не смог её подключить и посоветовал хозяйке обратиться к специалистам более высоко уровня по наладке электронных устройств.
  
  Леля немного подумала и хоть оранжевый экран на запястье не глючил, она решила, что скоро вернётся Эди и ему удастся быстрее все исправить.
  Воодушевлённая тем, что запястье освещалось оранжевым светом, она решила поговорить с родителями. Однако межконтинентальная связь не работала и почему-то аварийные службы не отвечали на запросы.
  
  Тогда она попыталась вызвать свою лучшую подругу Каси, которая проживала в центре мегаполиса. Голограмма Каси немного исказилась, но Леля поняла, что та ей прокричала:
  - Леля! Связь постоянно отключается и если ты одна, то приезжай ко мне немедленно. Вместе решим, что делать.
  
  Леля опешила и испугалась, но не столько словам подруги, а потому что экран пространственной связи вдруг погас. Успокаивала мысль о том, что если бы что-то случилось страшное, то Эди непременно был бы уже дома, ведь не мог же он бросить её и будущего ребёнка на произвол судьбы.
  
  Взглянув на андроида Алекса, она вдруг заметила, что на его нагрудном кожухе один из дисплеев вдруг стал красным. Это означало, что в данный момент, на робота кто-то или что-то воздействовало.
  
  - Алекс! Что случилось? - спросила Леля, так как робот почему-то молчал, хотя по протоколу должен был сообщить хозяйке о внешнем воздействии.
  - Ничего. Жду ваших указаний, - монотонным голосом ответил он.
  
  "Слишком много странностей за одно утро", - подумала Леля и решила последовать совету подруги. Попросив Алекса сопровождать её, она направилась к своему везделёту.
  
  То, что творилось вокруг усадьбы и в мегаполисе очень удивило и испугало марсианку. Она ещё никогда не видела чтобы так низко, почти задевая высотки, неслись по небу грозовые облака. Всюду, внизу, на трассе лежали поваленные деревья, сорванные витрины и мусор.
  
  Но марсиане ещё могли передвигаться на своих везделётах, космобусах, аэроамфибиях... Но в какой-то момент сильный порыв ветра чуть не опрокинул тяжелый везделёт Лели. К своему ужасу она увидела, как более лёгкие вдруг закувыркались в пространстве, врезаясь в строения и падая на дорожное покрытие. К счастью, ангар подруги был уже рядом и, когда его ворота автоматически открылись, Леля с облегчением выдохнула.
  
  А её уже встречала встревоженная Каси. Лелю удивило её простое домашнее платье, но ещё больше насторожили её глаза, в которых застыл страх. Рыжие длинные волосы, обычно уложенные в красивую причёску с бриллиантовыми заколками, теперь просто ниспадали красивыми волнами на её плечи. Такую Каси Леля еще никогда не видела и она бросилась к ней воскликнув:
  - Каси! Что случилось?
  - Сейчас всё объясню, - Каси била мелкая дрожь и она даже забыла поприветствовать гостью, и пригласить в прихожую.
  - Почему ты такая испуганная? - удивлённо спросила Леля.
  - Эди ничего не говорил тебе о какой-нибудь опасности, которая может возникнуть в ближайшее время?
  - Нет! Он спокойно улетел на остров Сирен по заданию Клода.
  Каси присела на кресло и немного уняв дрожь, знаком указала Лели на место рядом.
  - Говоришь, что Эди на острове и ни о чём тебя не предупредил?
  - Да.
  - Тогда мы сейчас должны пойти в бункер "А". Со мной связался отец, вот только что, перед твои прилётом, и сказал, чтобы я срочно туда направилась.
   - Это тот бункер на случай апокалипсиса?
   - Да, да!
   - Это наверное шутка. Какой апокалипсис?
   - Ты что не знаешь моего отца? Он разве будет так шутить? Тем более, что он с трудом со мной связался. И ещё, он был очень удивлён и встревожен тем, что вчера все три космических транспорта с торианами покинули Марс и, как в воду канули.
  - Извини. Это всё действительно настораживает. Я пойду с тобой.
  - Леля, но я должна тебе сказать ещё то, что Эди не на острове Сирен.
  Он сейчас с Клодом на Земле.
  - На Земле? - Леля побледнела и с не доверием посмотрела на подругу.
  - Мой отец работает тоже с Клодом, в корпорации "Уникум", а там вся информации витает в пространстве. У Эди есть любовница. Он в свободное время путешествует вместе с ней по райским уголкам Марса, и в том числе, и на другие планеты, ты же знаешь, кто его брат.
  
  Некоторое время подруги сидели молча, а потом тишину нарушила Каси:
  - Я бы не рассказала тебе, но не знаю, что теперь будет и поэтому решилась.
  Леля встала и отстранённо посмотрев вокруг, почему-то прошептала:
  - Пошли в бункер, а потом будем обсуждать свои проблемы.
  Каси тут же приказала анероиду открыть металлический люк, помеченный буквой "А".
  
  Робот пошел вперёд, а подруги следом за ним, опасливо рассматривая освещенный туннель, проложенный глубоко под поверхностью Марса.
  Они не удивились малочисленной группе марсиан перекрывшей им путь. Горожане собрались перед входом в бункер, который пока закрывал огромный металлический люк. Лелю поразила тишина. Все почему-то молчали и изредка боязливо оглядывались на вновь прибывших. А потом тупо смотрели на чёрный голографический экран, встроенный в стену туннеля.
  
  Вдруг раздался оглушительный треск и толпа вздрогнула, изрыгая в пространство испуганные крики. Оказалось, что это попыталась визуализироваться голограмма и вскоре все притихли наблюдая, как появляется изображение андроида.
  
  Он беспристрастным голосом сообщил, что на неопределённое время все прибывшие должны занять места в бункере и ждать следующего сообщения.
  Марсиане, ничего не понимая, опешили. Такое краткое сообщение пугало и настораживало. Толпа загомонила: кто-то возмущался, что вместо президента выступил с важным сообщением робот, кто-то сетовал, что пришёл за информацией, а родственники остались дома, кто-то требовал восстановить телекоммуникации ...
  
  Толпа роптала, но похоже её никто не слышал, потому что голографический экран пугал безмолвной чернотой, а андроиды, занявшие посты у внезапно открывшегося люка, как попугаи повторяли одну и ту же фразу: "Просим марсиан войти в бункер, отметиться на рецепшене и занять свои апартаменты".
  Подруги выбрали верхний этаж и Леля заняла одноместный номер, а Каси трехместный. Её родители работали посменно и в эти выходные была их смена. Каси и для них, на всякий случай, забронировала места.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"