Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

Последние из марсиан Часть 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теперь всё, что раньше имело смысл, растворилось во вселенской катастрофе, и всем нужно было время, чтобы осознать, что их домом стала планета, хозяевами которой были гигантские динозавры.

   Гибель Марса
  
  При подлёте родная планета выглядела мутным красноватым шаром, поэтому, когда звездолёты оказались на орбите, Клод сначала выпустил разведывательные зонды.
  Полученные результаты его ошеломили. Марсианин в первый момент замер. Хорошо, что он сидел в кресле, потому что на миг потерял сознание от всего увиденного. Придя в себя, ему казалось, что сердце перестало биться, но острой молнией пронзила мысль: " Надо спасти всех кто выжил!" Осознание своей важной миссии, вселило в него силы.
  
  Супершторм нанес по Марсу сокрушительный удар. Он пробил кору планеты до внутренней магмы, вызвав огромную волну сжатия и сдвиговые волны. Ударные волны обежали планету и "проткнули" ее насквозь. Марс лопнул по шву и образовался разлом. Чудовищная сила "сорвала" часть атмосферы и всё живое на планете погибло. Но Клод знал о двадцати бункерах, где возможно кто-то успел укрыться. Был такой бункер и на втором материке Марса, где жили родители Клода и это вселяло надежду на их спасение, но в данный момент марсианин должен был направиться в другое место.
  
  
  Он задал координаты местонахождения всех спасательных убежищ девяти космолётам, полагаясь, что роботы справятся. Флагман же направился к разлому. Там в нескольких километрах от извергающейся лавы находился главный бункер, где хранились все закодированные изобретения марсиан и запасные энергоблоки для Королевской башни.
  
  О посадке не могло быть и речи, вся марсианская твердь тряслась и обваливалась. Бункер представлял из себя громадную запаянную капсулу. Зависнув над ней, Клод увидел, как с одной стороны к ней приближается поток лавы, а с другой образовалась бездна, и если потоки лавы сдёрнут капсулу в бездну, то спасти её будет невозможно.
  
  Время пошло на минуты. Спасательный диск врезался в остроконечный верх капсулы и намертво запаялся с ней. По гофрированному соединительному тоннелю роботы быстро спустились в первый отсек, где подали сигнал всем находившимся в капсуле, что пришли спасатели.
  
  
  Всё в капсуле находилось на своих местах; в первом отсеке, роботов встретили десять охранников, и передали Клоду, что они уже семь часов не могут связаться ни с кем на Марсе и находятся в полном неведении о происходящем на поверхности.. Следующий отсек уже заволокло дымом. И десять других стражей поспешили прочь. В третьем отсеке температура была уже такая, что даже роботы не смогли бы там "выжить".
  
  
  Охранники, облачённые в скафандры и роботы лихорадочно сбрасывали запаянные контейнеры на ленту транспортёра, которая уносила их в звездолёт. Запасной энергоблок находился в третьем отсеке бункера.
  
  Но открыть его уже не могли даже десять роботов. Магма снизу обволокла капсулу, и она стала плавиться и медленно проседать. Клод отдал приказ всем покинуть бункер.
  
  Он видел, как у последнего робота, который закинул ещё один ящик на ленту транспортёра, начали таять ноги, и чтобы спасти то, что он положил, металлический солдат закрыл собой люк второго отсека .
  
  Клод нажал рычаг сброса гофрированного тоннеля и вывел флагман на орбиту. Все экраны безучастно транслировали страшные катаклизмы на Марсе.
  
  Двадцать охранников, оставшиеся в живых, находились в шоковом состоянии и Клод видел, и понимал, что им требовалось время, чтобы прийти в себя. Поэтому он сам принимал сообщения от девяти звездолётов, которые постепенно возвращались на орбиту Марса. Из полученной от них информации складывалась ужасная картина апокалипсиса. Спасти удалось около ста тысяч марсиан и те материальные ценности, что были в спасательных бункерах. Главный удар супершторма пришёлся на участок Марса, где находились правительственные спасательные капсулы и там никто даже не понял, что произошло.
  
  В другие успели скрыться лишь немногие - слишком быстро и неожиданно налетел смертоносный шквал. Он не пощадил и второй материк, который сгинул в гигантском разломе.
  
  
  Клод удручённо смотрел на информационные экраны, ощущая горечь утраты и его сердце, казалось, разорвётся на части, слёзы душили. Но марсианин понимал, что в данный момент он не должен дать волю своим чувствам, потому что от него теперь зависело очень многое.
  
  
   Клод с благодарностью вспомнил Криза, потому что именно он упорно работал над получением нейтронных источников энергии и много сделал в области преобразования энергии радиоактивного распада в электрическую. И если бы не он, то не создали бы марсиане тех звездолётов, с помощью которых Клод теперь мог спасти хоть немного марсиан. Ведь на Марсе после космического супершторма температура зашкаливала за все допустимые нормы, господствовала испепеляющая радиация и не было никакой видимости. Только благодаря новейшим разработкам корпорации "Уникум", Клод мог что-то увидеть на информационных экранах.
  
  Остаточные явления супершторма угрожали и звездолётам с выжившими марсианами, и Клод отдал приказ лететь к Земле. Снимки разведывательного спутника с околоземной орбиты показали, что звездолёты ториан атаковала марсианские поселения. Но, так как они предусмотрительно были защищены, все остались пока невредимы.
  
  
  И как долго продлится эта защита, пока не знал даже Клод. Судя по тому, что аварийный энергоблок не смог восстановить Сферу, он, видимо, тоже пострадал от удара космической стихии и во всем этом можно было разобраться только на Земле. Угнетало и то, что марсиане теперь остались без запасных энергоблоков.
  
  "И как же мы просчитались, уверовав в свои безграничные силы," - сетовал марсианин, лихорадочно выстраивая план дальнейших действий.
  
  Он уже получил карты всех марсианских поселений на Земле. Королевская башня и ещё десяток жилых комплексов, расположенных вблизи океана, оказались затопленными, поэтому высадку спасённых Клод распределил в глубине материка.
  
  
  Путь к Земле длился, казалось, вечно...И посадка в шахту, находившуюся под водой, требовала дополнительного времени...
  
  По прибытии, Клод, в сопровождении выживших охранников, через несколько минут, уже стоял перед Саем.
  
  Охранники, одетые в чёрные комбинезоны, сбились в кучу и отрешённо смотрели перед собой. Они даже не переговаривались, потому что, побывав в "лапах" страшного катаклизма, всё ещё не верили, что остались в живых.
  
  
  Комендант так внимательно следил за панелью по чрезвычайным ситуациям, что замешкался, когда увидел их.
  
  Он побледнел, потом вскочил, его глаза округлились, отражая внутренний ужас. Клод, сняв гермошлем, стоял перед ним совершенно седой. Сай всё понял без слов и, будто боясь нарушить звенящую тишину, заикаясь, шепотом спросил:
  
  - Ка..кие бу..дут указания?
  
  - Сай! - Клод говорил с трудом, как будто ком застрял у него в горле, - размести охранников в гостевых номерах нашей башни. Пусть они отдохнут, я же переговорю с Триадом.
  
  ***
  Клод понимал, что от его решений теперь зависит судьба всех и не мог ни на минуту расслабиться, и хоть сердце разрывало от боли, он приступил к работе.
  
  Первым делом он запросил у главного компьютера все расчёты связанные с работой энергоблока. Полученные данные его испугали. Предположения коменданта и опасения Клода, что супершторм мог повредить и аварийный источник энергии, подтвердились. Поэтому Сфера не смогла восстановиться.
  
   Так же энергоблок почему-то отключил подачу энергии во все подземные туннели и электронные библиотеки на всей Земле... и вопреки тому, что срок его службы был рассчитан на сотню лет, на информационном табло высвечивалась дата отключения энергии - это должно было произойти через десять месяцев.
  Тут пришлось осознать, что без ториан марсиане обречены. Марсиан на Земле по численности было очень мало и у них теперь было лишь десять звездолётов. Поэтому Клод вновь подключил к энергоблоку все жилые комплексы ториан.
  
  
  Когда перед ним появилось расплывчатое изображение советника ториан, он услышал:
  - Клод! Привет! Не ожидал, что вы отключите наши жилые комплексы! Почему Сфера не работает и бесполезными оказались приборы индивидуальной защиты.
  
  - Сначала объясни, почему ваши звездолёты атаковали нас? - не отвечая на приветствие, спросил Клод.
  
  - Я ничего не буду объяснять. Всё, что было, ушло в прошлое и мы поплатились за своё коварство. Без защитных куполов многие наши жилые комплексы пострадали от динозавров. Клод, ты должен помочь нам, потому что выжить среди громадных хищников мы можем только вместе.
  
  
  В сознании Клода была ещё свежа картина нападения ториан на марсианские башни, а что если бы он не догадался, включить секретную боевую систему, благодаря которой, атаковавшим пришлось улететь восвояси. А про погибших на Марсе, ему страшно было даже думать.
  
  " Нет! Такое нельзя прощать!" - твёрдо обозначил для себя марсианин, а Триаду сказал:
  
  - Про Сферу забудь, её нам не восстановить, а на Марсе всё превратилось в пепел. Сейчас я подключил ваши жилые комплексы на пять месяцев к аварийному энергоблоку и у них будут защитные купола. Я услышал тебя. Предлагай решения, как избавиться от кровожадных динозавров. Мы в деле.
  
  - Хорошо! Мы будем работать...- нехотя проворчал Триад, забыв поблагодарить Клода.
  
  ***
  
  Сообщения от спасённых, прибывших с Марса, заставили Клода сосредоточиться на их проблемах.
  
  Беженцы обрисовали одну и ту же картину. Теперь, когда космодромы на всех марсианских башнях были разрушены, звездолёты приземлялись в жёстких условиях.
  
  
  Пришлось выбирать участки для приземления, как можно ближе к жилищам, так как теперь марсиане оставались беззащитными перед громадными многотонными хищниками, пожиравшими и разрушавшими всё на своём пути. Хорошо, что на зведолётах были предусмотрены и спасательные везделёты, имеющие автономные отражательные системы, которые, как непробиваемые щиты, защищали их. Они то и переправили беженцев в жилые комплексы марсиан.
  
  А громадные хищники, испугавшись "грома" и "молний", которые сопровождали расчистку площадок для посадки, пребывали в ступоре. Однако, когда динозавры пришли в себя, они по непонятной причине стали скапливаться возле жилых комплексов, окружённых непробиваемыми энергетическими куполами. Хищники топтались и тыкались мордами в невидимые стены и недоуменно поднимали вверх раскрытые пасти, оглушая окрестности недовольными завываниями и рёвом, от которых кровь стыла в жилах.
  
  Выслушав всех, Клод попросил марсиан оставаться в защищённых башнях и, как можно быстрее, составить подробные списки беженцев, и занести их в базу данных земного компьютера, ведь те кто оставался на Земле, очень беспокоились за своих родных.
  
  ***
  
  Сай, разместив охранников по гостевым апартаментам, вернулся на Пост Помощи и молча сел на своё место. Он с ужасом думал, что же будет, когда электроника отключится и всё заблокируется, и они вынуждены будут выйти в дикую природу, и выживать среди динозавров.
  Из задумчивости его вывел голос Клода:
  
  - Сай! Теперь сообщи о случившемся моим коллегам.
  
  
  Комендант, перед тем как исполнить его просьбу, в нерешительности остановился: "Сейчас или никогда". Он понимал, что в такой сложной обстановке командора должны окружать надёжные марсиане.
  
  - Клод! Хочу предупредить, что Вик тайно встречался с Эли, - с трудом произнёс он, боясь, что командору не понравится его сообщение.
  
  Но марсианин оценил информацию коменданта. Он мгновенно сопоставил все странности в поведении Эли и Вика, которые раньше ему были непонятны.
  
  - Спасибо, - просто, без малейшего удивления сказал он.
  
  ***
  
  Все, кто прибыл с Клодом на охоту за динозаврами, находились в комнате отдыха и были ещё в полном неведении о случившимся апокалипсисе. Все компьютеры и пространственная связь здесь, решением Клода, были отключены.
  Лаура, пристроившись в кресле, чтобы скрыть волнение, притворилась спящей. Торианка переживала за отца и за Сая, и с содроганием думала о своих догадках о вселенской катастрофе. Девушка завидовала Кризу и его друзьям, которые были не так информированы, как она.
  
  Но и они, как будто предчувствуя надвигающуюся беду, притихли. Не сговариваясь, марсиане сначала поспешили переодеться. В комнате отдыха на экстренный случай был отсек с одеждой на все случаи жизни. Боясь пропустить важные сообщения от Клода и Сая, никто из них не хотел идти в свои апартаменты.
  
  Эди и Азе расположились на мягком диванчике. Очаровательная блондинка, обняла Эди и пыталась втянуть его в разговор, но мужчина лишь кивал ей - его окаменевшее лицо и застывший взгляд, говорили о том, что в мыслях он где-то очень далеко...
  Криз, Макс и Вик расположились возле автономных игровых компьютеров и ушли в виртуальную реальность.
  
  Теа, Алти, Леа и Ире одновременно захотели подкрепиться, и расположились в уютном ресторанчике. Девушек даже не огорчило скудное меню - аварийная система давала сбой - и заказать можно было только самые простые блюда...
  
  ***
  У Сая была тяжёлая миссия - сообщить всем им о страшной трагедии, поэтому, когда он вошёл в комнату отдыха, то попросил всех оставаться на своих местах и приготовиться услышать очень страшные новости. Все замерли, устремив взгляды на коменданта.
  
  Сначала он кратко рассказал о супершторме и гибели Тори, так как у марсиан не было ещё подробной картины происшедшего. И с трудом сдерживая слёзы, более подробно рассказал, как погиб Марс, как исчезли на нём материки, рассказал о списках выживших. Слушая коменданта, все оцепенели, но постепенно, осознавая случившееся, отреагировали одинаково - все кинулись к включившимся информационным экранам...
  
  Вик первым понял, что у него из родственников больше никого не осталось в живых. Он не смог скрыть своих эмоций, сдержать вопль отчаянья и боли. У девушек из эскорта и коллег Клода тоже никто на Марсе не выжил. И помещение заполнилось криками отчаянья, плачем...
  Чуть позже Эди нашел в списках беженцев свою жену.
  
  Марсиане были шокированы и им нужно было время, чтобы прийти в себя. Сай это понимал, поэтому, когда все немного успокоились, он предложил всем разойтись по своим апартаментам.
  
  Вик, конечно, понял, что Клоду стало известно о его отношениях с Эли, ведь комендант всё знал про его любовь к торианке. Поэтому он быстро выскочил из комнаты и даже не оглянулся на Лею. Она же сидела возле информационного экрана, ошеломлённая и подавленная случившимся, машинально вытирая слёзы и тихо всхлипывая.
  
  До неё с трудом доходило то, что случилось, её разум просто отказывался воспринимать настоящую действительность: "А как же изумрудное озеро и уютный особняк, и родители, которых она хотела обрадовать этим приобретением.. неужели ничего этого больше не будет.. остался только Вик.." Её мысли прервались, когда она, окинув взглядом помещение, не увидела Вика. Это её отрезвило и она бросилась вслед за ним.
  
  Эди несмотря на то что Азе крепко держала его за руку, вдруг отчаянно выкрикнул:
  -А как же моя Леля? Мне нужно срочно увидеть её!
  Ни от кого не ускользнуло то, что Азе вздрогнула, побледнев и поджав губы. Только Эди было не до неё. Он, резко подскочив к Саю, закричал ещё громче:
  - Почему она не выходит на связь? Я сейчас же отправлюсь по подземному туннелю к ней!
  Комендант презрительно посмотрел на него:
  - Раньше надо было заботиться о жене, а сейчас придётся подождать. Если Клод разрешит использовать везделёт с подземного космодрома, то я сообщу тебе, а подземные туннели обесточены. Аварийный энергоблок работает не на всю мощность и что-то исправить мы теперь не в силах.
  
  - А что в Королевской башне есть подземный космодром? И почему об этом никто не знает?- возмущено воскликнул Эди.
  - Все вопросы потом! - оборвал его комендант.
  Окинув взглядом собравшихся, он добавил:
  - У нас теперь будет совсем другая жизнь и к ней надо морально подготовиться. Ваши компьютеры уже подключены, так что всю информацию черпайте там и ждите указаний Клода, он теперь наш командор.
  
  Всё промолчали - никто не стал возражать против назначения Клода, а Лаура осмелилась наконец подойти к коменданту. Сай обнял её за плечи и ласково сказал:
  - Пока, как и Эди, ты не сможешь покинуть Королевскую башню. Обустраивайся в моём апартаменте, а потом всё решишь сама.
  Торианка, не скрывая слёз, выбежала из помещения.
  Эди пошёл следом за ней, а Азе понурив голову не отставала от него.
  
  Теа, привычным движением пригладив растрепавшуюся косу, кинулась к Кризу. Он сначала растерянно посмотрел на неё, а потом бережно обнял трясущуюся девушку и прошептал:
  - Милая, вдвоём мы справимся.
  Тея, прижавшись к нему и поборов свою гордость, призналась:
  - Я люблю тебя.
  Обнявшись, они поспешили прочь, не оглядываясь.
  
  
  Ире, лихорадило - её волнение и страх чувствовались в каждом движении, а в глазах отпечаталась горечь утраты. Никого у неё не осталось из родственников в этом жестоком мире. И если раньше девушка надеялась, что Клод всё-таки обратит на неё внимание, но узнав, что он стал командором, поняла, что в ближайшее время, она будет совсем одна.
  Девушка, с трудом встала и спотыкаясь на каждом шагу, вышла из комнаты.
  
  Алти наблюдала за всеми, казалось, очень внимательно, но это было не так. Она с болью и горечью вспоминала родителей и ругала себя за то, что так и не купила им подарок, который обещала. Она, как во сне, подошла к Максу и поцеловала его в губы. Марсианин оторопел и растерялся. Он не ожидал, что Алти, которая "любила" его за деньги, вдруг, кинется в его объятия тогда, когда могла спокойно бросить его и никто бы не осудил её за это.
  
  Девушка, почувствовав его смятение, ещё сильнее прильнула к нему, прошептав:
  - Макс. Не бросай меня. В этом мире я пропаду без тебя.
  Эти слова, как теплый ветерок окутал разбитое сердце Макса, вселяя в него надежду, что и он теперь непременно должен выжить в этом чужом мире. Ему теперь не хотелось расстаться с Алти даже на секунду и он крепко схватил её за руку, и они не замечая окружающих, быстро покинули помещение.
  
  Теперь всё, что раньше имело смысл, растворилось во вселенской катастрофе, и всем нужно было время, чтобы осознать, что их домом стала планета, хозяевами которой были гигантские динозавры. Разновидностей монстров на Земле было более тысячи и пришельцам-марсианам оставались ничтожные шансы, чтобы выжить среди стай хищников, достигавших иногда более тридцати метров в длину и весивших много тонн.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"