Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

Последние из марсиан Финал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Марсианская установка "выплеснула" поток мощнейшего излучения, пронзившего всё пространство на Земле. При этом оно разрушило всю электронику. Звездолёты рухнули наземь, все марсиане и ториане погрузились на некоторое время в кому, а установка самоликвидировалась.

  Спасённые ториане первое время были в шоке, но постепенно приходя в себя, они начали прислушиваться к Триаду и его жене. Гела была очень красивой, образованной, обладала хваткой прирождённого лидера и зря времени не теряла.
  
  Ей было невыносимо думать, что марсиане теперь указывают, как им жить. Дипломированный психотерапевт, она использовала феномен толпы, посещая поселения ториан. Ей нужна была власть. Собирая многочисленные толпы она убеждала, что марсиане виноваты во всех бедах теперь обрушившихся на них.
  
  Толпа верила ей, потому что Сфера исчезла и запасной энергоблок уже не мог полностью обеспечить все потребности ториан. Толпа внимала лидеру, ведь у неё уже не было самостоятельного мышления и тем более интеллекта, чтобы трезво оценивать ситуацию.
  
  Приближённые гвардейцы Бейка не стеснялись и при нём говорили о предательстве Лауры. Один из них, Керк, молодой и заносчивый, быстро нашёл общий язык с Гелой и комендант почувствовал, что его дни сочтены.
  
  Поэтому он удивился, когда Триад назначил его сопровождать ценный груз, предназначенный для марсианских установок. Только перед отправкой, когда Триад заговорил про Эли, он понял, что советник не просто так посылает его к марсианам.
  
  И ему пришло осознание, что судьба даёт шанс выбрать: будет ли он доживать свою жизнь вместе с Лаурой или в полном одиночестве. Жене Бейка сразу не понравилось на Земле. Она никак не могла привыкнуть к окружающему миру, в котором на каждом шагу грозила опасность в виде громадных динозавров. Незадолго до того, как ториане узнали о надвигающемся апокалипсисе, она вернулась на Тори.
  
  Пилотировал звездолёт Керк и это не удивило Бейка. Наблюдая на дисплее за полётом, он отметил, что природные ландшафты на Земле после катастрофы изменились. Многие склоны гор почернели от вулканического пепла, появилось много озёр и пустошей, "проснулось" много вулканов и один из них пришлось даже "обогнуть", так как потоки лавы, выбрасывались на сотни метров ввысь...
  
  Новое поселение марсиан удивило Бейка. Огромная крепость, которая была хорошо защищена высокими толстыми стенами и большая площадка для приёма звездолета на её территории, говорили о дальновидности архитекторов и строителей.
  
  Клод встретил Бейка радушно и пока андроиды разгружали грузовой отсек, торианин обратился к нему:
  - Командор! Можно остаться здесь? У меня кроме дочери никого не осталось.
  
  Клод нахмурился, услышав его просьбу. Он задумчиво посмотрел на торианский звездолёт, превосходивший марсианский по величине почти в два раза и даже снаружи оснащенный боевыми лазерными установками. Видимо что-то мешало командору ответить однозначно Бейку, поэтому он спросил его:
  - Почему ты хочешь здесь остаться? После того, как мы победим динозавров и Саю найдётся место в вашей башне. У нас будет меньше возможностей для создания нормальной жизни, чем у ториан. А ты всё-таки комендант Триадовской башни и этим всё сказано.
  
  Мужественное лицо Бейка слегка дрогнуло. Бывалому гвардейцу впервые приходилось выступать в роли просителя, но, переборов сомнения он решительно произнёс:
  - Сейчас многое изменилось! Гела жаждет власти, а Триад совсем потерял себя и во всем ей потакает! Хорошо, если всё останется по-прежнему и мы будем жить одной дружной "семьёй". Тогда ничего нам не помешает вернуться к своим. Но скорее всего ториане начнут воевать с вами и тогда я, моя дочь и Сай станут разменной монетой в этом противостоянии. Мне на старости уже не хочется предавать ни своих, ни марсиан.
  
  Клод задумался. Что-то в словах Бейка его очень встревожило. А именно, ещё раз, подтвердилась его догадка, что Триад попытается покорить марсиан.
  Взглянув на Бейка, смотрящего на него в упор, он дружелюбно ответил:
  - Если ты так решил, то можешь остаться. Я искренне рад тебе.
  
  ***
  
  Сай, когда узнал о прибытии Бейка, выкроил время, чтобы встретить дорого гостья.
  После бурных приветствий и объятий, коменданта пригласили пообедать. Однако за прекрасно сервированным столом неожиданно повисла тягостная тишина. И даже анероид, подававший горячее блюдо, на минуту замер, когда Сай непроизвольно потянулся за салфеткой. И чтобы всё сразу прояснить, Бейк нарушил тишину:
  - Я остаюсь с вами и Клод мне разрешил.
  Лаура и Сай облегчено вздохнули ...
  
  Керк не удивился, когда ему сообщили, что Бейк остался у марсиан. Он даже обрадовался, потому что был уверен, что комендантом Триадовской башни назначат его...
  
  ***
  В новом жилом комплексе( крепости) Клод занял апартамент, расположенный рядом с кoнфepeнц-зaлом. Ему там было удобно, так как, не теряя времени, и ночью, и днем, он через смежную дверь, мог быстро занять своё рабочее место.
  С Ире он виделся только по пространственной связи. Обычно это было тогда, когда она с подругами молча слушала указания Клода. Но, когда Ире обосновалась в крепости, она попросила у Клода андроида, чтобы выращивать вместе с ним марсианские цветы в комнате отдыха. Клод не удивился её просьбе и разрешил использовать ей андроида, потому что он понимал, что короткие встречи с подругами не спасают её от одиночества.
  
  Как-то возвращаясь от Лели, он взглянул на дверь, где на табличке светился профиль Ире.. Девушка, увидев Клода на пороге, нервно поправила на груди платиновое ожерелье. Её щёки окрасил яркий румянец, а голубые глаза заискрились странным блеском. Заглянув в них, Клод отшатнулся и замер - он увидел в них печаль и скорбь... А потом, быстро смахнув слёзы, покатившиеся по его щекам, марсианин крепко обнял красавицу.
  С тех пор Клод просыпался рядом с Ире. Её искренняя любовь согревала его "заледеневшее" сердце, не давая ему рассыпаться на "куски".
  
  Изредка Клод гулял с племянником в комнате отдыха, и тогда к нему присоединялся Эди. Он всегда молчала сопровождал Клода, ожидая от него первого "шага" к примирению.
  И вот, после того, как в крепости поселился Бейк, Клод неожиданно поручил Эди ответственную работу. Он назначил его комендантом секретной крепости. Старший брат должен был строго следить, чтобы ни марсиане, ни ториане не узнали о её существовании.
  
  Марсиане построили её на довольно высокой вершине. Там уже работала группа ученных под руководством Криза. Они собирали установку, которая пространственным излучением должна была уничтожить все торианские электронные приборы на Земле, пробив любые сверхмощные защиты.
  К сожалению, эта установка не пощадит и электронику марсиан, а потом самоликвидируется. Клод и его соратники делали это на случай войны, так как понимали, что им не победить ториан, ведь у них было больше хорошо оснащённых новейшими лазерными установками, звездолётов.
  
  Эди сразу воспрянул духом и без промедления отправился выполнять задание, отчетливо понимая, что это его последний шанс, наконец-то завоевать уважение не только брата, но и всех марсиан. Он думал, что Азе не захочет сопровождать его, но ошибся. Она, как никогда, быстро собрала вещи и даже не стала спрашивать, куда они отправляются.
  
  ***
  
   Клод каждый день проводил видеоконференции. Так как плазмамёты, которыми пробивали огромные колодцы, были только у марсиан и, как ими управлять, знали только они, то Клод сам контролировал выполняемые работы. Все материки были разбиты на квадраты. Территория была огромна, но имеющиеся звездолёты, соответствующая техника и андроиды, позволяли всё делать довольно быстро. В какой-то момент Триад попытался сам руководить работой на своих звездолётах и нагло заявил Клоду:
  - У нас больше андроидов и звездолётов! Поэтому мы не будем подчиняться тебе!
  
  - Я буду краток! - резко ответил марсианин, - после вашей попытки атаковать наши жилые комплексы, не говоря о том, что вы умышленно умолчали про апокалипсис, мы вам не доверяем! Командовать всеми и всем буду я! А если не подчинитесь, то мы отключим защитные купола над вашими жилищами!
  
  Триаду пришлось смириться, но про себя он подумал:"Не долго тебе командовать. Энергоблок отключится и тогда посмотрим, кто победит".
  
  Чтобы как можно быстрее уничтожить гигантских монстров, Клод тщательно проверял каждую расчищенную площадку, просматривая ежедневно сводки с звездолётов.
  Больше всего доставали своими назойливыми нападениями крылатые рептилии. Они боялись нападать, когда работали плазмамёты. Однако, когда очередной колодец-ловушка был готов и десять гвардейцев, и двадцать андроидов спускались вниз, чтобы оснастить дно излучателями и ультразвуковыми установками, то стаи монстров начинали атаковать смельчаков.
  
  У гвардейцев не было приборов индивидуальной защиты и им в первой вылазке пришлось отражать атаки, применяя бластеры под прикрытием андроидов. В этой схватке пять андроидов были уничтожены. И тут Сай напомнил Клоду о автономных излучателях, встроенных в скафандры, которые использовались при первых вылазках на Землю.
  - Но я же приказал их утилизировать, когда появились приборы "ИЗ", - с горечью воскликнул марсианин.
  - Командор! Я тогда ослушался вашего приказа и тысячу экземпляров спрятал в запасниках музея, там же были отличные аккумуляторы.
  Так Сай неожиданно получил благодарность от всех гвардейцев и самого Клода.
  
  ***
  На панели управления запасного энергоблока электронные часы безучастно отсчитывали время. Сутки на Земле не намного отличались от марсианских, поэтому марсиане быстро адаптировались и понимали, что время относительно спокойной жизни стремительно истекает. Это понимали и ториане, поэтому за пять месяцев все колодцы-ловушки были готовы.
  
  Клод и его компьютерные гении старались скрыть от ториан действительный запас имеющихся энергоресурсов, так как частично мощность энергоблока была перенаправлена на установку, смонтированную в секретной крепости. Еще они тайно установили над марсианскими поселениями аварийные защитные купола. Они были рассчитаны на непродолжительное время, но его было достаточно, чтобы при нападении ториан отразить первую атаку.
  
  
  И вот наступил решающий день. В колодцах-ловушках были включены излучатели и ультразвуковые устройства, а защитные купола отключили.
  Все звездолёты инопланетян поднялись в воздух, чтобы наблюдать за происходящим. Они забрали с собой как можно больше женщин и детей. Оставшиеся на Земле марсиане и ториане, на всякий случай, приготовились отразить нападения динозавров, имеющимся оружием, если эксперимент не удастся.
  
  Все монстры, которые день и ночь "тыкались" в защитные купола, не переставая завывать и оглушать окрестности истошным рёвом и рыком, под воздействием излучателей ринулись в ловушки. Даже из морской пучины на берег выползали морские чудовища, но их было относительно мало, так как большинство ловушек были сделаны подальше от береговой линии. Когда все колодцы-ловушки были замурованы, запасной энергоблок в Королевской башне отключился.
  
  
  И на Земле наступила тишина. Окрестности вокруг жилых комплексов инопланетян уже не оглашались звуками, леденящими кровь. Все звездолёты опустились на поверхность планеты. Марсиане и ториане облегчено вздохнули.
  
  Королевская башня сбросила внешнюю облицовку, полые пространства внутри неё сплющились, но она не уменьшилась вопреки всему, олицетворяя былое могущество марсиан.
  
   ***
  Однако мир на Земле продлился недолго. В дни затишья Клод и его соратники: Криз, Макс, Вик, Сай, Эди и Бейк обосновались в секретной крепости и неустанно дежурили перед мониторами внешних сканеров. Они ждали сообщения от Триада.
  У ториан ещё оставалась автономная пространственная связь, которую они приспособили для коммуникации, сняв электронную аппаратуру с нескольких звездолётов. Однако ториане молчали.
  
  Вместо голограммы Триада, в один из дней, на голографическом экране марсиан появилась армада торианских звездолётов. Все они летели в сторону марсианских крепостей.
  Клод попытался сам вызвать советника ториан на связь, но он не отвечал.
  Тогда марсиане подключили аварийные защитные купола с отражательной системой. Флагман первым напал на крепость марсиан. Триад, видимо, не ожидал ловушки и слишком близко завис над целью. Это его и погубило.
  
  Остальные отступили и держались на расстоянии. Клод понял, что время на исходе и вопросительно посмотрел на соратников. Все они согласно кивнули.
  - Встретимся в другой жизни! - крикнул командор и нажал красную кнопку на панели управления.
  
  Марсианская установка "выплеснула" поток мощнейшего излучения, пронзившего всё пространство на Земле. При этом оно разрушило всю электронику. Звездолёты рухнули наземь, все марсиане и ториане погрузились на некоторое время в кому, а установка самоликвидировалась.
  
  ***
  
  Когда выжившие марсиане и ториане очнулись, они не помнили, что прилетели на Землю с Марса и Тори. И уже никто из них не мог осудить или похвалить Клода и его соратников за содеянное. Ведь и эти марсиане стали просто землянами.
  
  Конец
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"