Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

Двойник ироканца Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Само пребывание человека в столь необычном месте вызывало в нем состояние крайней тревоги и страха. Его приняли за одного из членов экипажа и он не знал, как объяснить этим шестерым, что он вовсе не Грил, а Виктор.

  Над уютным немецким городком занимался рассвет. Виктор проснулся от жажды и головной боли. Откинув одеяло, он увидел, что Эльзы уже нет рядом, а это означало, что и ему пора вставать. Шторы с большими розовыми цветами ещё закрывали окно и мужчина, раздвинув их, тупо посмотрел на лужайку перед домом, потом на тротуар, который вел к пивнушке напротив. На лужайке по зелёной траве скакали серые зайчики, а по тротуару медленно и важно прохаживалась соседка Берта с мопсом. Пивнушка, поблескивая витражами, была наглухо закрыта и от неё веяло в этот ранний час какой-то загадочностью, как от заколдованных врат, которые закрылись до вечера, чтобы в ночи загореться ярким светом, маня жаждущих в свой опьяняющий "рай". Виктор же был далёк от того, что было перед его глазами, его мутило и он мысленно проклинал себя за то, что вновь не удержался и открыл вчера дверь соседу, такому же аузидлеру, как и он сам. Мужчина уже не помнил, сколько он выпил с Петькой водки, но хорошо помнил, как Эльза выпроваживала его, а он настырно норовил выпить с Виктором ещё на посошок...
  
  
  Чтобы хоть немного прийти в себя аузидлер направился на кухню. Там он обшарил все полки, но не обнаружил ничего спиртного. Тогда бедолага напился прямо из-под крана и проскользнул в туалет. Разглядывая себя в зеркале, Виктор мысленно ужаснулся: " Какого чёрта! Превратился в старика, а ведь только недавно пятьдесят стукнуло!"
  
  Лицо у него исхудало, над серыми глазами нависали брови, ставшие совсем седыми, как и волнистая шевелюра, а двухдневная щетина придавала ему неопрятный отталкивающий вид. Бедолага пригладил вихры и поразился, как много морщин появилось на его когда-то гладкой коже. И вдобавок цвет её стал каким-то синюшным, а под глазами "растеклись" фиолетовые круги. Видимо, неисчислимые удары судьбы и годы нужды постепенно оставляли свои "следы".
  
  
  Торопливо освежив лицо холодной водой, страдалец пошёл одеваться. Проигнорировав измятую рубашку, он выхватил из шифоньера голубую тенниску с короткими рукавами и, на минуту задумавшись, потянулся за новыми джинсами.
  
  Его сознание, хоть и порядком отравленное алкоголем, ещё не давало опуститься до крайней черты.
  
  - Побрился бы, - заглянув в спальню, с издёвкой буркнула жена, - больше шансов будет, когда пойдёшь устраиваться на работу.
  
  Но Виктор не слушал супругу, он был озабочен и одержим одной мечтой - поскорее найти хоть одну бутылку пива и уж конечно, ему было не до бритья.
  
  Когда он шёл мимо кухни, то увидел, как Эльза наливает в стакан томатный сок. Немного поразмыслив, мужчина быстро подскочил к столу и на глазах оторопевшей супруги залпом выпил все содержимое стакана.
  
  - Завтракать будешь? - Эльза машинально потянулась за тарелкой с пирогами,- могу и бутерброды сделать, как ты любишь. Ведь скоро в скелета превратишься. Кто тебя тогда на работу возьмёт?
  
  Мужчина на миг задумался:
  
  -Ты правда веришь, что у меня ещё есть шанс найти что-то подходящее? Ведь будут платить меньше социала, если возьмут разнорабочим, а электриков здесь и своих хватает!
  
  - Ты уже работал по специальности. Просто тебе надо дойти до бюро по трудоустройству. Скажи честно, что сейчас собираешься делать?
  
  Виктор, конечно, не собирался посвящать супругу в свои планы, поэтому он промолчал и, когда Эльза повернулась к плите, выскочил из квартиры, громко хлопнув дверью.
  
  
  Уже на лестничной площадке, решив на всякий случай проверить портмоне, аузидлер опешил, не обнаружив в нём ни цента. Мужчину даже перестало трясти и он вслух проклиная изощрённое женское коварство, и еле сдерживая злость, метнулся назад.
  
  - Эльза! Где мои деньги? - угрожающе рявкнул он.
  
  Жена невозмутимо посмотрела на своего благоверного и как ни в чём не бывало продолжала завтракать, давая ему понять, что время разговоров закончилось.
  
  Прожевав кусок бутерброда, она спокойно пригубила чай, выдерживая паузу, после которой сказала, как отрезала:
  
  - Когда устроишься на работу, тогда и деньги получишь. Уже три месяца бездельничаешь и выпиваешь с Петькой. Он, хитрый гадёныш - после работы к тебе приходит, сам глоток-другой пригубит, а тебя, дурака, спаивает.
  
  
  Бедолага, нетерпеливо пиная ногами косяк двери, постепенно успокоился и некоторое время молча смотрел на супругу, а потом, присев напротив, заискивающе пролебезил:
  
  - Да найду я работу. Зря ты так про Петьку. Он обещал устроить меня на свою фирму.
  
  - Вот когда устроит, тогда и поговорим, - парировала Эльза и, строго посмотрев на мужа, потянулась за дорожной сумкой. Увидев, как торопливо она складывает в неё термос и пакет с пирогами, Виктор понял, что денег от жены не получит.
  
  Головная боль мешала трезво мыслить, ведь ему во что бы то ни стало надо было опохмелиться. Решение этой проблемы пришло само собой - оставалось "прогуляться" по ближним магазинам и "стрельнуть" у знакомых хотя бы пару евро.
  
  
  Обиженно поджав потрескавшиеся от "сушняка " губы и на этот раз тоже не попрощавшись с Эльзой, мужчина пошёл прочь, плавно прикрыв входную дверь.
  
  "Вечером придумаю, как помириться", - успокаивал он себя, торопясь к ближайшему супермаркету.
  
  Мимо него по тротуару проносились на велосипедах; школьники и взрослые, сновали пешеходы, и всем этим людям не было никакого дела до него, мучительно искавшего себе оправдание. "Ну выпиваю.. так это же от неустроенности.. всё не так просто в этой жизни.. в Германии в пятьдесят лет почти невозможно найти работу по специальности".
  
  
  Однако, всё больше мучившая жажда сбивала все его мысли в тугой клубок, заставляя прибавить шаг. Оказавшись в торговом комплексе, мужчина больше всего хотел встретить землячку Клару. Она - женщина средних лет - сочувствовала ему и даже как-то хотела дать адрес одной из своих старушек, у которой убиралась, но Виктор знал, что тогда и Эльза будет ходить с ним, а ей и так приходилось не сладко на фасовке мяса на местном мясокомбинате.
  
  
  Как назло, землячка в этот раз, видимо, задержалась где-то на подработке. Виктор присел за столик в кафетерии, в уютном уголке просторного холла, и на миг задумался: "Может зря отказался от предложения Клары, ведь многие аузидлеры ходят на подработку. Кто-то на приусадебных участках работает, кто-то офисы пылесосит, а кто-то и у зажиточных граждан туалеты моет".
  
  В затуманенном сознании неудачника вдруг промелькнуло: "А ведь Эльза права, когда говорит, что сосед спаивает его. Петька сам электрик и как-то проговорился, что делает сверхурочные, когда много работы. Так что ему мешает замолвить слово за друга?"
  
  От этих размышлений бедолаге стало ещё хуже и досаднее, и окинув взглядом покупателей, и не увидев ни одного знакомого лица, он пошел прочь - на свежий воздух.
  
  Бюро по трудоустройству было недалеко и поразмыслив Виктор решил пойти туда и посидеть там за компьютером - вдруг ему повезёт и он найдёт работу!
  
  
  
  На выходе из торгового комплекса к нему неожиданно обратился незнакомец - краснощёкий здоровяк, в одной руке державший увесистый пакет, а в другой буханку хлеба:
  
  - Ну наконец-то нашелся! - радостно воскликнул он, - командор уже рвёт и мечет.
  
  Виктор, всецело погруженный в обдумывание своих проблем, сразу даже не понял, что парень обращается к нему. Он недоуменно посмотрел на здоровяка и молча попытался пройти мимо. Но не тут-то было, тот быстро закинув булку в пакет, попытался схватить Виктора за руку.
  
  Виктор хоть и казался с виду худощавым, но жизнь закалила его и он ещё мог постоять за себя.
  
  Сжав кулаки, он нос к носу подступил к молодому мужчине.
  
  Здоровяк, вытаращив глаза отшатнулся и на его лице отразилось удивление:
  
  - Грил! Это же я! Чул!
  
  - Грил?- в свою очередь изумился аузидлер. Мысли рваными кусками заметались в его больной голове:"Не иначе какой-то сумасшедший, в новостях в последнее время только и пишут, что, то один сбежал из тюрьмы, то другой напал на прохожих с ножом. Хорошо, что хоть этот тип нож к горлу не приставил ". И пока незнакомец ошарашенно смотрел на него, Виктор бросился бежать, лавируя между автомобилями, припаркованными у супермаркета. На краю автостоянки путь ему преградила толпа. Люди стояли в очереди за бесплатной едой. Протолкавшись локтями меж страждущих, аузидлер пробился к раздаче.
  
  Симпатичный молодой метис, установивший на тротуаре что-то похожее на миниатюрную походную кухню, разливал в пластиковые тарелки аппетитно пахнущую похлёбку.
  
  Запыхавшись, Виктор протянул трясущуюся руку и выпалил на русском языке:
  
  - Мне тоже!
  
  - С превеликим удовольствием! - без акцента отчеканил человек, орудующий поварёшкой.
  
  - Ни фига себе! Ты что, из России? - удивился аузидлер.
  
  - Да учился в Москве, - блеснув в широкой улыбке белоснежными зубами, отвечал "кулинар," - теперь вот в Германии живу, помогаю нуждающимся по мере сил. А ты как дошёл до такой жизни, что просишь бесплатный суп? - поинтересовался молодой человек.
  
  
  Пока Виктор соображал, что ответить, рядом остановились два микроавтобуса с эмблемами немецкого телевидения. Молодой самарянин приготовился позировать, а заодно подвинул к котлу с халявным супчиком и русскоязычного собеседника.
  
  Но тут чьи-то сильные руки потянули Виктора прочь. Пытаясь вырваться, он ужаснулся, узнав в нападавшем незнакомца-здоровяка, а тот не обращая внимания на сопротивление бедолаги, зло зашипел ему на ухо:
  
  - Ты что, совсем рехнулся? Нам же нельзя светиться, да ещё на весь мир.
  
  
  Ничего не понимая, бедняга ещё раз попытался освободиться, но атлет, схватив его мёртвой хваткой, потащил по аллее в сторону парка. Виктор вертел головой, надеясь увидеть хоть одного прохожего, но в столь ранний час никто не встретился.
  
  Они быстро оказались среди высоких лип, а потом на солнечной лужайке и в какой-то момент силач стал подниматься вверх, держа в руках беспомощно трепыхавшуюся "жертву".
  
  Виктор истошно кричал, взывая о помощи, но, его услышали только утки, встрепенувшиеся с водной глади речушки, дугой огибающей лужайку, да зайцы, которые мигом попрятались в своих норках. Пленник зажмурился с горечью подумав: "Всё! Хана! Это мозги заклинило без опохмелки!" Тут же он вспомнил Эльзу: "Вот дура, потеряла мужика не за грош!"
  
  
  ... Резкий запах ацетона, ударивший в нос, заставил Виктора открыть глаза. Он ошарашенно огляделся и поразился увиденному, так как находился в странном помещении с овальными стенами со множеством встроенных ниш. Молодой мужчина, оттащивший его от аппетитной похлёбки, надевал на себя скафандр.
  
  - Да что с тобой Грил? Почему не переодеваешься? - обратился он к пленнику, и, не дождавшись ответа, достал с одной из ниш похожий скафандр.
  
  Потом он начал одевать его на землянина при этом недовольно бормоча:
  
  - Говорили же тебе, что пора "омолодиться", а ты всё упрямишься. Хорошо, что я случайно встретил тебя. Это же надо - выйти на Землю без навигатора. Да, а что за одежда на тебе? Вглядевшись в глаза бедолаги, похититель отвлёкся и, пока аузидлер пытался сообразить, во что вляпался, незнакомец брызнул ему в лицо холодной жидкостью...
  
  
  - Приди в себя! Не тащить же тебя волоком, - приговаривал здоровяк, застёгивая клапаны на странном одеянии.
  
  У пленника после ледяного "душа", вдруг прояснилось сознание, стало легче дышать, муки жажды исчезли. Но мысли ещё путались, сознание отказывалось верить в происходящее и бедолага ещё надеясь, что ему всё померещилось, закрыл на минуту глаза и досчитал до десяти, но толчок в спину показал, что парень рядом.
  
  Он, убедившись, что скафандр на Викторе приведен в соответствие с нормой, закрыл ему забрало гермошлема и человек уже по внутренней связи услышал:
  
  - Не обижайся, но я нажму кнопку "цирюльника". Нельзя же так опускаться.
  
  И не успел пленник что-то сообразить, как ему в лицо ударила тёплая струя белой пены. Мужчина невольно зажмурился , а когда открыл глаза, то не почувствовал никакого дискомфорта, единственное, что его угнетало и пугало, так это то, что незнакомец крепко ухватив его, продолжал тянуть в неизвестность, продвигаясь по узкому, с гофрированными панелями, коридору.
  
  
  Вскоре они оказались в просторной капсуле, по периметру которой были установлены семь кресел с светящимися над ними, голографическими экранами, разделёнными на несколько частей, на которых мелькали причудливые схемы, графики, диаграммы. Пять мест были уже заняты астронавтами, в таких же скафандрах, как у Виктора. Через забрало гермошлемов ему трудно было различить лица незнакомцев, да и человек находился не в том состоянии, чтобы рассматривать их.
  
  
  -Чул! Всё в норме? - услышал в наушниках землянин.
  
  
  - Так точно, командор! - отозвался его похититель.
  
  
  - Грил! А тебя где черти носили? Мы тебя уж обыскались? Доберёмся домой, без разговоров пойдёшь на омоложение! - звучали слова, видимо, предназначенные для того, вместо которого затащили в космолёт Виктора.
  
  
  ...Присев в пустое кресло, видимо, принадлежащее Грилу, землянин с горечью подумал, что выбраться из железной западни удастся не скоро. Немного успокоившись, он стал рассматривать своё новое одеяние. Серый скафандр, расшитый золотыми нитками причудливыми зигзагами, и вшитыми фигурными металлическими разноцветными кнопками, удивлял, ведь ничего подобного он не видел даже в фантастических фильмах.
  
  
  Само пребывание человека в столь необычном месте вызывало в нем состояние крайней тревоги и страха. Его приняли за одного из членов экипажа и он не знал, как объяснить этим шестерым, что он вовсе не Грил, а Виктор. Он окончил машиностроительный техникум, хорошо разбирался в технике и конечно сразу понял, что, и скафандр и всё вокруг не земного происхождения.
  
  
  С опаской поглядывая на инопланетян, аузидлер немного успокоился, так как никто из них ничего не подозревая, занимался, каждый своим делом.
  
  Мысленно он помянул недобрыми словами соседа, ведь если бы не частые выпивки с ним, он бы не пошёл в супермаркет и не встретил бы своего похитителя.
  
  " Если выберусь из этой передряги, непременно займусь каким-нибудь делом", - решил он, при этом пытаясь разглядеть непонятные каракули на диковинных экранах.
  
  
  Вдруг, неприятный звук, словно над ухом что-то хлопнуло, пронзил мозг, тело ощутило мягкий толчок и уже знакомый голос командора возвестил:
  
  - Мы на Ялме!
  
  "Странно, - удивлялся и в то же время радовался Виктор, - корабль не земной, а астронавты говорят по-русски".
  
  - Грил! Твоя любимая планета! Точная копия Земли! - выкрикнул один из астронавтов, остановившись перед человеком.
  
  Виктору ничего не оставалось, как последовать за ним, которого все называли Радом.
  
  Повторяя все манипуляции за инопланетянином, оказавшимся дежурным на следующей после Земли остановке, он нашёл "свой" шкаф и обнаружил в нём великое множество отсеков с одеждой и всевозможной электронной экипировкой.
  
  
  Пленник автоматически повторял всё, что делал Рад, доверившись ему полностью, ведь возражать, как он понял было бессмысленно, чувствовалось, что пришельцы торопятся и нервничают и им было не до разбирательств с чудаковатым коллегой.
  
  
  Рад не подозревая, что рядом с ним не Грил, первым спокойно вышел на Ялму. Виктор же надев очки, которые находились в комплекте снаряжения, когда увидел "пластиковую" синюю лестницу по которой они спускались с космолёта, корпус самого летательного аппарата, представлявшего из себя громадную юлу, да именно юлу, стоявшую на подставке и .. крутящуюся.. её разноцветные искрящиеся полосы... И он остолбенел от увиденного.
  
  Теперь, видимо, благодаря очкам инопланетян, он мог видеть много больше, чем простой землянин и Раду пришлось толкнуть его в плечо, чтобы бедолага очнулся...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"