Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

Двойник ироканца Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эльза подошла к окну - Виктор уходил по аллее в сторону супермаркета, не оглядываясь. Женщина тяжело вздохнула и, рассматривая свои натруженные руки, задумалась.

  Эльза подошла к окну - Виктор уходил по аллее в сторону супермаркета, не оглядываясь. Женщина тяжело вздохнула и, рассматривая свои натруженные руки, задумалась:"Надо что-то срочно делать - если он и дальше будет бездельничать, то совсем сопьётся.. Петьку больше ни за что не пущу в квартиру, а Виктора заставлю поменять в гостиной обои..."
  
  Размышляя, как лучше отвадить настырного соседа, женщина подхватила сумку и направилась к выходу. В коридоре, возле двери, она споткнулась о цветочный горшок, лежащий в куче старых вещей..
  
  - Вот же пьянь окаянная! - разозлилась она, - ведь сегодня шрот вывозят, а он и не подумал выбросить это барахло.
  
  Эльза вернулась на кухню и взяла из шкафчика два пластиковых пакета. В один она побросала: старый утюг, сломанные вешалки, рамки от фотографий, цветочные горшки. Видеомагнитофон оказался громоздким и еле поместился в небольшой пакет. "Ещё и лампу надо выбросить", - вспомнила хозяйка и направилась на балкон. Торшер был с большим абажуром, поэтому было решено сначала вынести его, а потом уже сумки.
  
  Спускаясь по лестнице, женщина то и дело останавливалась, так как ноша была ко всему прочему ещё и тяжёлая. Однако, Эльза мысленно радовалась, что выбрасывать ненужные вещи можно было возле дома, в определённый день месяца. Потом всё забирала мусороуборочная машина. Во многих городах Германии нужно было, или самим вывозить на свалку, или платить за заказ контейнера, или машины.
  
  
  Возле внушительной свалки суетились жители микрорайона; кто-то выбрасывал, а кто-то выискивал для себя нужную вещь. Навстречу Эльзе метнулись две женщины, желающие заполучить её ношу. Та, которая добежала до Эльзы первой, радостно подхватила "добычу", обтрёпанную, как временем, так и бесчисленными руками людей. Другая, что осталась ни с чем, с недовольным видом развернулась и направилась к свалке. Эльза успела заметить её золотые серьги с розовым камнем и многочисленные перстни на холёных пальцах, и мысленно удивилась: "И чего ей не хватает? Ведь это всё же помойка, хоть иногда и выбрасывают местные немцы неплохие вещи".
  
  
  Однако, время торопило и Эльза побежала за сумками с "мусором". Как только она переступила порог своей квартиры, её окликнула Александра Ивановна - соседка по лестничной площадке. Взглянув на неё, Эльза сразу поняла, что старушку и в этот раз не обошла шротовская лихорадка (так она называла состояние многих жильцов микрорайона, которые в день вывоза мусора, начинали метаться от одной шротовской кучи к другой в поисках нужных вещей. Порой они забывали, что им нужно на самом деле, да и нужно ли? Но охваченные жаждой, найти что-то ценное и нужное, уже не могли остановиться). В глазах у Ивановны горел азарт хищника перед охотой, а её трясущиеся руки поправляли модную стрижку. Она вмиг оказалась рядом с Эльзой и с придыханием, торопливо спросила:
  
  - Витька твой дома?
  
  - А что случилось?
  
  - Нынче нам повезло, мой старик нашёл на шроте два неплохих стула и диван. Стулья мы занесём, а вот диван?
  
  - Ивановна, ну зачем вам старый диван? У вас же мебели в квартире на сорок тысяч евро, если не больше.
  
  - Много ты понимаешь, вот доживёшь до моих лет!
  
  - Витька с Петром весь вечер выпивали, что не слышали как они "коней" запрягали?
  
  - Да слышали, как они орали; мы хотели уже полицию вызвать, да потом стало жалко этих дураков.
  
  - Виктор утром побежал опохмеляться и где он, не знаю.
  
  - Эльза, посмотри на себя, когда ты последний раз была в парикмахерской? От твоей причёски даже меня воротит. А джинсы? Что не можешь модные купить? У тебя фигура ещё получше, чем у иных молодых.
  
  - Ивановна! Причём тут мои джинсы?
  
  - А притом, что мужики глазами любят! Вот Виктор и запил! Ты всё время на работе, небось и по бабкам бегаешь, убираешь у них, а Виктор и не знает.
  
  - Это не повод бездельничать, вон у Петьки - Ольга тоже по бабкам бегает, да в отеле горничной работает, а он сегодня на работу пошёл.
  
  - Не знаю, не знаю, - старушка поправила шёлковую кофту и выставила ногу, демонстрируя модные джинсы, - мой старый хрыч ни разу меня не ослушался, - похвасталась она и быстро засеменила прочь:
  
  - Побегу до Марии, к ней нынче сын приехал на каникулы.
  
  Посмотрев ей вслед, женщина задумалась:"Ивановна совсем некрасивая - нос картошкой, глазки серые, крысиные, а видимо права - подать надо себя правильно, ведь она приглашает каждую субботу к себе парикмахершу-аузидлерку и мне её номер телефона записала".
  
  Однако надо было торопиться. Уже у подъезда одна из пластиковых сумок порвалась и видеомагнитофон выпал на тротуар.. Он лежал, поблёскивая чёрными пластмассовыми боками и Эльза вдруг вспомнила, как Виктор принёс его со шрота. Это было давно, когда они только приехали в Германию и почувствовали себя инопланетянами.
  
  В первом немецком лагере для переселенцев, когда их пригласили на завтрак, они потеряли дар речи, увидев сверкающую чистотой столовую, приветливых волонтёров и изобилие блюд - колбасы, сыра и хлебо-булочных изделий было столько сортов, что трудно верилось в реальность происходящего...
  
  А когда впервые увидели немецкую помойку, в народе называемую шротом(Schrott), то были просто ошеломлены - местные немцы выбрасывали такие вещи, какие аузидлеры никогда и в глаза не видели...
  
  Парнишка, пробегавший мимо, вдруг остановился рядом и вежливо спросил:
  
  - Тётенька, вам этот видик не нужен?
  
  - А тебе-то он зачем? - удивилась Эльза, - сейчас же интернет у всех.
  
  - Я их разбираю на запчасти и кое-что сдаю в скупку.
  
  - Бери видик, а сумку выброси, пожалуйста, на шрот..
  
  Парня не надо было просить дважды; женщина даже не успела сообразить, как его и след простыл.
  
  
  В автобусе Эльза села на сиденье возле окна и сразу увидела, как мимо, по тротуару, гордо вышагивает молодуха с "добычей" со шрота. Её серьги с розовым камнем, игриво поблескивали, придавая милому личику некоторую загадочность. Девушка прижимала к себе старый коврик, не замечая, как на неё смотрят прохожие, местные немцы. "Наверное недавно приехала", - подумала Эльза. Однако, вспомнив горящие глаза Александры Ивановны, она мысленно порадовалась, что не заразилась шротовской лихорадкой, ведь эта "болезнь" поражала и новеньких и, не отпускала старожил таких, как Ивановна - старушка уже двадцать лет жила в Германии...
  
  
  Шоссе изгибалось полукругом возле супермаркета и Эльза вдруг увидела Виктора. Он неторопливо шагал по широкой аллее, направляясь в сторону парка. Женщину поразили его старые помятые брюки и выцветшая рубашка с длинными рукавами. "Он же при мне одел новые джинсы. И почему на нём тёплая рубашка? К обеду июльская жара станет невыносимой. Неужели его обокрали, а взамен дали старые вещи - молнией пронеслось в её сознании, - надо срочно догнать его".
  
  
  На остановке Эльза стремглав бросилась на выход. Страшные мысли метались в её голове:" Почему он так спокойно шёл.. почему не пошёл домой?"
  
  К счастью, парк был рядом и Эльза хорошо знала каждый его уголок. Часто она приходила сюда отдохнуть на скамейке под раскидистыми липами. Деревьям было очень много лет и их кроны колыхались высоко над землёй и Эльзе казалось, что они держат небесную синеву. Когда липы цвели, то не хотелось уходить, а хотелось замереть и вдыхать сладкий аромат липового цвета. Серые зайчики порой резвились на лужайке, утки плескались в речке и все проблемы и печали на время уходили прочь...
  
  Женщина сначала обежала все аллеи, но в этот ранний час лишь две маленькие девчушки и их дедуля кормили уточек кусочками хлеба.
  
  - Извините! Вы не видели тут мужчину, лет пятидесяти?- дрожащим голосом спросила она пенсионера.
  
  Старик с тревогой посмотрел на Эльзу:
  
  - Мы только пришли, и никто нам не встретился. Что случилось? Кто-то потерялся?
  
  Эльза не стала терять времени на разговоры с ним и поспешила домой, размышляя: "Может он вернулся домой, а я тут бегаю, ищу его. Вот же окаянный".
   Сквозь тревогу начала пробиваться злость на Виктора - мало того, что бездельничает, так ещё заставляет волноваться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"