Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

Двойник ироканца Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тревога за мужа не покидала её. В последнее время Виктор всё больше замыкался в себе, да и она понимала, что когда вокруг много молодых и готовых к любой работе людей, найти что-то подходящее с приличной зарплатой было не просто.

  Эльза даже не заметила, как оказалась в родном подъезде. Тревога за мужа не покидала её. В последнее время Виктор всё больше замыкался в себе, да и она понимала, что когда вокруг много молодых и готовых к любой работе людей, найти что-то подходящее с приличной зарплатой было не просто. В подъезде, однако, она сразу почувствовала неприятный запах. Женщину затошнило и она, прикрыв нос салфеткой, побежала на второй этаж. Возле своей двери, она увидела диван и мужа Александры Ивановны, Филиппа - старика среднего роста, сухого и тощего. Его загорелые руки с вздутыми венами, морщинистые , покрытые пигментными пятнами, как и лицо, некогда красивое, испещрённое морщинами, говорили о преклонном возрасте и непростой судьбе. Несмотря на своё нервное состояние, Эльза не могла не отметить необычную форму дивана в стиле барокко, появившегося будто из королевского дворца. Он был массивный, обит ярко-зелёным бархатом, расшитым золотом. Филипп Петрович вытирал лысину замызганным носовым платком и, когда увидел соседку, его маленькие выпуклые глазки, похожие на два чёрных стеклянных шарика, засветились радостным блеском.
  
  
  - Эльза как же ты вовремя! Нам бы только чуть подсобить, - обрадовался пенсионер.
  
  
  Женщина остановилась в нерешительности:
  
  
  - Виктора нет дома?
  
  
  - Звонили ему, никто не ответил.
  
  
  - Я вернулась из-за него, потому что увидела, как он идёт в парк. Побежала за ним, а его и след простыл.
  
  
  - Что ты так волнуешься? Куда он денется?
  
  
  - Он был сам не свой, да ещё в чужой одежде.
  
  
  - Вот это уже плохо. Надо бы в полицию пойти. А на его телефон звонила?
  
  
  Эльза промолчала, так как её все больше угнетал невыносимый запах.
  
  
  - Чем это так воняет? - непроизвольно вырвалось у неё.
  
  
  - Так это от дивана, его хозяин курил, вот и запах. Вы ж с Виктором не курящие, так тебе диван и воняет.
  
  
  - Зачем тогда взяли его с помойки, ведь и вы, как я знаю, не курите.
  
  
  Старик тяжело вздохнул и, поправив спортивные штаны - не первой свежести, всё время съезжавшие с его тощей задницы, прошептал:
  
  
  - Ты ж мою ведьму знаешь, пускай себе тешится - на следующий шрот так и так выбросит, а я пока на балконе пристроюсь, благо лето на дворе.
  
  
  Петрович хотел сказать что-то ещё, но увидев свою благоверную замолчал.
  
  
  Александра Ивановна спустилась сверху по лестнице в сопровождении двух незнакомых парней и, даже не взглянув на Эльзу, вцепилась в спинку дивана. Её примеру последовали помощники и Петрович. Уже захлопывая за собой дверь, Ивановна позлорадствовала:
  
  
  - Эльза! Что завидно? Такой диван ты никогда не купишь, обивка-то бархатная, да ещё золотом расшитая.
  
  
  
  Эльза промолчала и только в своей квартире облегчено выдохнула. Она присела в гостиной на кресло и попыталась успокоиться. На столе лежал смартфон Виктора. "Ведь говорила ему, чтобы всегда носил с собой, так нет, то забудет, то потеряет. А по смартфону можно было бы отследить его местонахождение", - бились мысли в её голове. Женщина, к своему ужасу, вдруг осознала, что не имеет абсолютно никакого понятия - где искать мужа. В последнее время, все его друзья перестали с ним общаться, да и он затаил на них обиду. Пётр был на работе.
  
  
  Родственники приехали в Германию раньше Виктора и Эльзы и хорошо обустроились. Им повезло с работой, а это означало, что времени на общение у них не оставалось совсем. И теперь, когда все они жили в других городах, звонить им было бессмысленно. "Надо подождать до завтра; если он и тогда не объявится, пойду в полицию, а сейчас надо ехать на работу, не то уволят,"- решила Эльза.
  
  
  
  В конторе мясокомбината, когда женщина рассказала о случившейся непонятной истории с ее мужем, нормировщица посочувствовала ей и, поговорив с начальницей, пообещала, что просто не доплатить работнице за пропущенные часы.
  
  
  Рабочий день показался Эльзе нескончаемым. Когда она наконец очутилась на автобусной остановке, то к ней неожиданно подошёл Клаус - её бригадир и просто сказал:
  
  
  - Эльза, я знаю, что сегодня случилась странная история с твоим мужем. Мой брат работает в полиции и можно к нему обратиться, но лучше подождать до завтра, вдруг твой муж зашёл к знакомому или его пригласил кто-то из бывших коллег.
  
  
  Эльза растеряно посмотрела на Клауса. Она знала, что он давно развёлся с женой и жил один. Многие одинокие женщины заглядывались на него, но Эльза общалась с ним только по работе. Он был намного старше её и его лицо всегда "дышало" спокойствием и невозмутимостью, но женщине казалось, что его терзает какая-то тайная грусть. Это легко можно было увидеть, если внимательно заглянуть в его карие глаза. Одевался Клаус всегда модно, хоть и было ему под шестьдесят, и особенно Эльзу поражали его туфли, всегда начищенные до блеска.
  
  
  Его забота тронула женщину. Получалось, что совершенно чужой человек почувствовал её тревогу и боль, и предложил помощь. А когда на работе она не удержалась и позвонила двоюродной сестре в соседний городок, родственница - ровесница Эльзы, которая знала её с детства, отчуждённым голосом сказала:
  
  
  - Давно бы развелась с этим алкашом, мало того, что не работает, так ещё не даёт никому жить спокойно.
  
  
  Работницы, которых она знала почти десять лет, поохали, пожалели её и тут же забыли о ней, погрузившись в свои заботы.
  
  
  Клаус, увидев замешательство Эльзы, подбодрил её:
  
  
  - Не печалься! Найдётся твой муж!
  
  
  Эльза нехотя улыбнулась и, когда он приветливо предложил довезти её домой, она согласилась.
  
  
  ***
  
  
  После обеда экипаж перешёл в небольшой отсек, называемый комнатой отдыха. Виктор последовал за всеми и, ещё не зная, где ему присесть, остановился на пороге.
  
  
  Сил оказался рядом и пояснил:
  
  
  - Это автономный челнок - мыслящий искусственный Страж. Здесь мы отдыхаем, когда вылет откладывается. Страж обеспечивает нам безопасность, а при необходимости, если в этом челноке мы покинем транспорт, то на космобане дождёмся помощи.
  
  
  - Мы могли же и обедать здесь, - удивился человек.
  
  
  Перед его глазами было уютное помещение с креслами, столиками и даже с голограммными экранами и, судя по изображениям на них, это были познавательные фильмы с красивыми инопланетными природными пейзажами и удивительными сооружениями.
  
  
  - Может ты и прав, но это уже другой уровень защиты. Мы не можем рисковать и экономить на нашей безопасности. В транспорте несколько таких отсеков с различным уровнем защиты.
  
  
  Виктор понимающе кивнул и последовал за Силом, по пути рассматривая астронавтов; Криз и Чул присели на кресла, которые сразу превратились в синие "матрассы", а потом исчезли вместе с астронавтами.
  
  
  - Что это? - раскрыв рот от удивления, выдавил из себя землянин.
  
  
  - Это спальные боксы. Криз и Чул будут отдыхать, пока "Страж" не разбудит их и сделает видимыми.
  
  
  Виктор, слушая астронавта, задержал взгляд на командоре - он, видимо, обсуждал что-то важное с Риком. Они сидели за круглым столиком, который был окружён прозрачной стеной .
  
  
  - А почему командор с Риком беседуют на виду у всех?
  
  
  - Командор должен быть всегда на виду, что бы ни случилось.
  
  
  Потом они остановились возле Рада. Астронавт расположился на удобном кресле и рассматривал на голограммном экране удивительные здания из белого камня, очень похожие на земные старинные крепости. Виктор тоже задержался, поражаясь ажурным решёткам на бойницах и полукруглым аркам на куполах. Он хотел было присоединиться к Раду, но Сил потянул его к "софе" в центр помещения. Расположившись на ней рядом с Силом, Виктор не удержался и спросил ироканца:
  
  
  - Если нам придётся покинуть транспорт в этом челноке, а как же стартовые скафандры?
  
  
  - А ты умнее, чем я думал, - усмехнулся Сил, - да, принцип, по которому наш транспорт преодолевает космическое пространство от одной планеты к другой зависит и от защитных скафандров. В этом челноке "Сраж", при необходимости, оденет на всех скафандры одновременно. Вот сейчас я объясню тебе, как скафандр устроен и как ты должен вести себя, если на долгое время останешься без нас и без транспорта. Сил щелкнул пальцами и перед Виктором появилась голограмма стартового скафандра в разных ракурсах и он начал читать лекцию по его использованию. Он представлял из себя сложное устройство, которое в миниатюре копировало систему жизнеобеспечения космического корабля. Находясь в нем, астронавт был обеспечен всем необходимым для жизнедеятельности. Виктор должен был запомнить значение всех знаков, вшитых на внешней оболочке скафандра.
  
  
  
  От природы смышлённый, человек легко усваивал лекцию ироканца, исподволь рассматривая его и всё больше поражаясь, как же он похож на его давнего приятеля из Чимкента. У Сила было такое же круглое лицо, соломенные, вьющиеся от природы, волосы, живописно обрисовывающие его благородный лоб, не смотря на молодость, прорезанный парой морщин. Его немного вздёрнутый нос придавал лицу некоторый шарм, а ослепительно белые зубы заставляли слушателя забыть, что перед ним инопланетянин.
  
  
  
  После сытного обеда в голове космического пленника всё больше прояснялась; остатки алкоголя, выпитого им вечером предыдущего дня, улетучились и он вспомнил про нелегальную подработку астронавтов, вгорячах выданную Радом, про подозрительные посещения ими супермаркетов - уж не только за булочками прилетали они на далёкие планеты, рискуя всем. Выждав момент, он поинтересовался:
  
  
  -Что за бизнес у вас? Может могу быть полезным?
  
  
  
  Сил, не ожидавший от землянина такого вопроса, стал серьёзным, а его голубые глаза вмиг сузились и стали похожи на два осколка морского льда, излучающие холодную настороженность.
  
  
  - Что, Рад разболтал? - охрипшим голосом спросил он.
  
  
  Виктор утвердительно кивнул, а астронавт неохотно поведал:
  
  
  - Когда мы случайно попали на Землю, то обнаружили много интересного, чего нет в нашем мире. Нет, мы не голодаем и живём долго, но для куража чего-тo не хватает. Вот и решили, используя свои технологии, изготавливать при помощи земных химических элементов специальные чипы. Конечно, они не похожи на земные и даже ни на один из чипов нашей Конфедерации. Что это - ты узнаешь, если командор решит, что экипажу нужна твоя помощь.
  
  
  
  Виктору такой ответ не понравился и он хотел уточнить, когда же командор решит это, но увидев, что Криз и Чул проснулись и пошли к выходу, понял, что пора готовиться к старту. Следующая планета - Круазо - таила в себе неизвестные ему опасности и он со страхом, пронизывающим всё его существо, мысленно готовил себя к тому, чтобы преодолеть их и вернуться домой.
  
  
  ***
  
  
  Золо и Рик использовали свободное время для того, чтобы решить судьбу человека. Это Виктор понял так, что ироканцы приняли его в команду "не моргнув глазом", а на самом деле всё было иначе. Инопланетяне, когда отключали идентификационные регистраторы, нарушали один из законов Конфедерации и за это штрафовали, вычитая оплату астронавтам за два рейса. Если датчики на космобане обнаруживали на транспорте чужого, то экипаж сразу арестовывали и отправляли в карантинный блок. Потом астронавты становились безработными, которых никто не брал даже разнорабочими.
  
  
  - Рик, мы должны сделать из человека ироканца. Сейчас, когда транспорт помчится по космобану, тысяча датчиков будут регистрировать нас и сканировать. И первый же обнаружит у нас чужого. Мы нашли на Земле компоненты для чудо-сыворотки, и благодаря им делаем Чипы. Вот её и нужно запрограммировать на "изделие - ироканец" и ввести Виктору. Его кожа, внутренние органы и кровеносная система станут идентичными нашим.
  
  
  - Командор, но чудо-сыворотка имеет временное действие.
  
  
  - Вот это и будет твоя задача - следить, чтобы Виктор оставался "ироканцем", пока не вернётся на Землю. А я и другие члены экипажа будем помогать землянину перенести все тяготы космического путешествия.
  
  
  - Мы же можем от него просто избавиться! - вырвалось у Рика.
  
  
  - Думаешь, я не сделал бы это, ведь мы все пострадаем, если на нашем транспорте обнаружат чужого.
  
  
  - Ну и что мешает нам это сделать ?
  
  
  - Рик, ну во-первых он же не виноват, что его затащили сюда, а во-вторых, как мы объясним пропажу Грила, ты же знаешь, как агенты безопасности потом будут следить за каждым нашим шагом.
  
  
  Рик усмехнулся:
  
  
  - Ты как всегда прав, командор. Я просканировал человека и у него есть потенциал.
  
  
  - Я и ждал от тебя, услышать это. На Земле он не блистал интеллектом, видимо, жизненный путь у него был тернист и это "закрыло" его умственные способности. Но наша сыворотка должна всё исправить. Его мозг станет таким же, как у каждого из нас.
  
  
  - Но тогда он будет намного умнее нас, учитывая его земной жизненный опыт!
  
  
  Тут пришло время улыбнуться командору:
  
  
  - Ещё один умный астронавт нам не помешает, но ты должен отключить его способность читать наши мысли, - и Золо многозначительно посмотрел на штурмана.
  
  
  Тут прозрачная стена вокруг них исчезла и командор первый встал из-за стола, давая понять Рику, что разговор закончен.
  
  
  ***
  
  
  Когда Виктор доставал из ниши стартовый скафандр, к нему подошёл штурман.
  
  
  - Сейчас мы направимся на планету, где ты можешь заболеть опасной болезнью, а чтобы этого не случилось, я сделаю тебе прививку, - Рик обезоруживающе улыбнулся, - это необходимо делать периодически, пока ты не вернёшься домой.
  
  
  Человек машинально протянул руку - на Земле ведь тоже делали ему прививки и не раз. Его лишь удивил "шприц", похожий на миниатюрный прозрачный револьвер системы "наган" с многочисленными красными капсулами в барабане. Капсулы были тонкими, как иглы, и входили в вену безболезненно. Когда процедура закончилась, на месте укола не осталось и следа, но прививка начала действовать и Виктора качнуло. Но он не подал вида и по примеру астронавтов приступил к экипировке.
  
  
  
  Командор лично проверил скафандр на Викторе, ведь человек первый раз сам надел его. Видимо, оставшись довольным, он похлопал его по плечу и ободряющее произнёс:
  
  
  - Не переживай! Чтобы ни случилось, ты всегда можешь рассчитывать на нашу помощь.
  
  
  Невольного путешественника эти слова немного успокоили, но неприятный озноб всё равно передернул всё его тело.
  
  
  
  Потом все светильники и экраны, кроме главных, были отключены; в отсеке повисло напряжённое ожидание...
  
  
  - Что-то не так? - испуганно, в микрофон, прокричал человек.
  
  
  - Сиди смирно! - отозвался Сил, - сейчас будем "скользить" на ручной тяге.
  
  
  - Прикалываетесь? - обиделся Виктор.
  
  
  - Да если бы! - засмеялся ответственный за безопасность, - ну конечно не в прямом смысле ручной, но и не на автоматике, а на интуитивно-ситуативном режиме, позволяющем мгновенно реагировать на изменяющуюся обстановку. Командор у нас в этом профи. Нам сейчас нужно незаметно проскользнуть на космобан; придётся маневрировать.
  
  
  ***
  
  
  Виктору ничего не оставалось, как терпеливо положиться на волю случая. Теперь он всё отчётливее понимал, что не имел право безалаберно и необдуманно жить, ведь будь он в то утро на работе, его бы не затащил инопланетян в свой космолёт. Прикрыв глаза, пленник мысленно перебирал события прошедших дней...
  
  
  Всё начиналось так замечательно на фабрике по изготовлению шампуней, куда ему, после долгих мытарств, удалось устроиться наладчиком технологических линий. Однако большое количество пива, выпитого им в новогодний праздник, перечеркнуло всё. И зачем он тогда так нализался? Но даже это пол-беды; мог бы заночевать в гостинице при ресторане - так нет; поддался на уговоры коллег.
  
  
  "Да чего бояться в два часа ночи? - уговаривал его Андрей из соседнего городка, - поедем просёлочной дорогой, там полиции даже днём не увидишь".
  
  
  
  Зима в тот год выдалась снежной; в пути не то что полиции - не встретилось ни одной машины. Андрея и двух парней он довёз благополучно, а вот у собственного подъезда уже поджидали служители правопорядка - кто-то из собутыльников - завистников - "стуканул," не поленился - чтоб ему век без шампуни мыться. Ну и конечно - тест на алкоголь - и нет водительских прав, и все друзья-товарищи куда-то сразу потерялись.
  
  
  
  Никто не захотел подвозить его до работы, хотя семьдесят километров в одну сторону оправдывало их, работавших в других городках, но Андрей-то жил почти рядом, но так ни разу не заехал за ним. Виктор стал часто опаздывать, всё валилось у него из рук. И в конце концов его сократили. И хоть он получал пособие, став безработным; что-то надломилось в нём - каждый день был похож один на другой, поиски работы в городке, где проживал, были безрезультатны, а для поисков в других местах - не было денег, чтобы вернуть водительские права...
  
  
  ***
  
  
  Резко усилившийся гул, отвлёк землянина от грустных воспоминаний. Открыв глаза, он увидел яркий экран, на котором мелькали разноцветные сполохи. Засмотревшись на необычные экзотические картинки, он осмелился спросить:
  
  
  - Так это и есть космобан? А где же другие космические корабли?
  
  
  - Вот эти цветные штрихи они и есть, - ответил Сил, - командор может их идентифицировать и с ними коммуницировать, но это тебе ни к чему, лучше вздремни.
  
  
  
  Виктор, покрутил головой и, видя, что астронавтам сейчас не до него, решил последовать совету ироканца. Напряжение последних часов сделало своё дело - человек даже не заметил, как провалился в небытие...
  
  
  
  Неожиданно острая боль пронзила голову и Виктор, очнувшись, невольно вскрикнул:
  
  
  - Что это?
  
  
  - Входим в атмосферу Круазо! А это тебе не Ялма, - отозвался Сил.
  
  
  
  Пока землянин приспосабливался к дискомфорту, возникшему при посадке, ответственный по безопасности подбадривал его:
  
  
  - Не боись, это потому, что планета полностью покрыта океаном, и преодолев атмосферу, мы погрузились в толщу воды; когда перейдём в донный ангар, станет легче.
  
  
  Через некоторое время командор собрал экипаж на "камбузе," - так Виктор прозвал отсек, где все обедали.
  
  
  Во время трапезы Золо, серьёзно посмотрев на человека, тоном, не терпящим возражения, проинструктировал "новичка":
  
  
  - Подкрепись основательно, теперь ты Грил и не вздумай что-то пить или есть на Круазо, ты же не такой как мы - сразу выдашь, и себя, и нас; кстати, с дилером на встречу всегда ходили Грил и Сил; смотрите не продешевите; Сил знает цену, а ты лишь поддакивай ему.
  
  
  
  Виктор, слушая командора, чуть не подавился, но прокашлявшись, выразил сомнение:
  
  
  - Я ведь не знаю, что вы продаёте, а если не согласятся с ценой?
  
  
  - Тогда возвращайтесь: время ещё есть: наведаемся на Сурой - там с руками оторвут.
  
  
  - Командор! - подал голос штурман, - там же завеса из астероидов: зачем рисковать?
  
  
  Но Золо так посмотрел на собравшихся, что все дружно уткнулись в тарелки, а у Виктора от стального взгляда инопланетянина мороз пробежал по коже.
  
  
  "Кажется всё-таки влип," - пронеслось в его сознании.
  
  
  
  Экипировались из отсека с символом "К". Все облачились в тяжёлые скафандры со множеством хитро переплетённых трубочек и проводов. Жителя Земли поразил ярко-красный цвет "спецодежды".
  
  
  - Это цвет нашего подшефного "города," - объяснил словоохотливый Криз, - но, увидев недоумение, отразившееся на лице землянина, махнул рукой, - сейчас сам всё увидишь.
  
  
  Рад, переодевавшийся рядом, добавил:
  
  
  Под толщей воды находимся, поэтому такая экипировка; когда поднимемся на верх, наденем рубашки и брюки, поэтому не забудь взять с собой такой же кейс, как у меня.
  
  
  
  Виктор ожидал, что сразу увидит картину подводного мира; диковинных рыб, морские растения, но, миновав переходной отсек корабля, попал в узкий туннель из светло-серой субстанции, состыкованный с выходным люком космотранспорта. Затем астронавты вошли в лифт с удобными поручнями. Серебристая обивка кабины излучала мягкое свечение и казалось, что они попали внутрь громадного светильника.
  
  
  
  Сил коснулся стрелки, указывающей вверх, на встроенном в одной из стен замысловатом пульте со множеством указателей и знаков. Поднимались долго. Виктор уже захотел присесть на пол, но что-то заскрежетало, потолок раздвинулся и опустилась лестница. Все по очереди поднялись по ней в просторное помещение, где стены тоже светились, что вызвало у человека неприятное ощущение. Интерьер напоминал раздевалку с массивными тёмно-коричневыми шкафами, красными креслами и бежевыми столиками, на которых, в необычных сосудах - спиральных, прозрачных трубочках на подставках - пузырились жидкости разных цветов и оттенков.
  
  
  
  Каждый из астронавтов знал своё место. Они быстро избавились от громоздких оболочек, оделись в одежду из ткани, напоминавшей человеку джинсовую.
  
  
  Командор был в белой "рубашке," а команда предпочла рубашки, тоже с короткими рукавами, но аляпистой расцветки с фантастическими загогулинами. Виктор, рассматривая "свои" модельные чёрные туфли, как две капли похожие на обувь других членов команды, не переставал поражаться, что его и Грила размеры как обуви, так и всего остального идеально совпадают. Правда, цвет рубашки он предпочёл бы, как у командора, но чёрные джинсы радовали - красные, как у Сила, ему совсем не нравились.
  
  
  
  Командор ещё раз напомнил землянину, чтобы тот не вздумал что-либо пробовать из напитков и съестного:
  
  
  - Будет обед, заправишься земным пайком, я позаботился.
  
  
  Немного поразмыслив, он заставил человека одеть специальные очки.
  
  
  - Снимешь, когда будем возвращаться, а то если сразу всё увидишь, мозги закипят, - подмигнул ему ироканец.
  
  Виктора такая забота удивила и насторожила, а то, что называлось очками, оказались прозрачные линзы, вставляемые в глаза специальным приспособлением, что создавало в первые минуты некий дискомфорт, но впоследствии человек оценил заботу Золо.
  
  
   То, что он увидел, когда вышел из раздевалки, не имело ничего общего с его представлениями о городах или населённых пунктах. Астронавты оказались в замкнутом пространстве, на широкой площадке, с одной стороны которой, через прозрачную оболочку, можно было созерцать океан, освещаемый оранжевой звездой. Громадные тёмно-синие волны, притягивая взгляд, плавно перекатывались, сверкая бликами светила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"