Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

Двойник ироканца Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Виктор понимал, что ему посчастливилось соприкоснуться с тем, о чём даже боялись мечтать земляне, и поэтому он хотел узнать и увидеть, как можно больше.

  Новый Мерседес бригадира удивил Эльзу. В такой шикарной машине ей ещё не приходилось ездить. Клаус, увидев, как испуганно сжалась пассажирка, постарался успокоить её, опять же по-своему истолковав её поведение:
  
  
  - Сейчас лучше не оставаться одной. Будешь переживать и наделаешь глупостей. Теперь не те времена, что были до пятнадцатого года, когда можно было спокойно и ночью разгуливать по городу.
  
  
  - Спасибо, - тихо вымолвила женщина.
  
  
  Однако, она знала, что если Ивановна увидит её с незнакомым мужчиной, то об этом будет знать весь городок и все его окрестности. Женщина не хотела пересудов за спиной, поэтому попросила бригадира остановиться, не доезжая до ее дома.
  
  
  Клаус неохотно простился с ней:
  
  
  - Звони, если нужна будет помощь,- сказал он и "записал" ей на телефон свой номер.
  
  
  Эльза ещё раз поблагодарила бригадира и поспешила домой. В этот вечер, как никогда, вокруг было многолюдно, но знакомые лишь приветствовали её, торопливо пробегая мимо - им надо было успеть всё сделать до приезда мусороуборочной машины, то есть до утра.
  
  
  Женщина даже мысленно радовалась, что никто её не остановил и не спросил ни о чём, ведь помочь ей никто бы не смог. Вот ей встретилась Валентина - аузидлерка с соседнего подъезда. Только не к ней обращаться за помощью, усмехнулась про себя женщина. Каждый раз, увидев её, Эльза вспоминала, как вскоре по приезду в Германию, она устроилась в пригороде на текстильную фабрику с испытательным сроком. Тогда машины у них с Виктором ещё не было, а бригадир сразу сказал:
  
  
  - Если у претендента на работу нет машины или он не договориться с кем-то ездить вместе - шансов остаться в бригаде не будет. Эльза так рассчитывала на соседку, но Валентина отказалась возить Эльзу на своей машине, а ведь они работали в одной бригаде...
  
  
  Когда же Эльза устроилась на мясокомбинат, Валентина, как ни в чём не бывало, пришла к ней за мясом. Она знала, что на территории комбината был магазин для работников и мясо там продавали с большой скидкой.
  
  
  Тогда Эльза поразилась её "детской непосредственности" и вежливо отказала ей.
  
  
  Стоило ей зайти в квартиру, как в дверь позвонили. На пороге стоял Пётр. Это был лысый мужчина средних лет, выше среднего роста и в неизменных выстиранных синих джинсах, и летней серой рубахе, с короткими рукавами. Эльза старалась не смотреть на его круглую красную физиономию с приплюснутым носом и толстыми губами и, заплывшими жиром глазки. Что-то в нем было отталкивающее и женщина предпочла бы никогда не встречаться с ним.
  
  
  - Витьку позови! - зло рявкнул он.
  
  
  -Так его с утра нет дома, - устало ответила Эльза, - кстати не знаешь, где он может быть?
  
  
  - Как так? Что до сих пор не объявился? - удивился сосед, - он же обещал, что сегодня проставится, последние дни я его угощал.
  
  
  - Ну и сколько мой тебе задолжал? Он ведь тоже покупал пиво, а ты вчера и бутылки все забрать не поленился. Крохобор несчастный! Вот вернётся Виктор, тогда и спросишь с него долг!
  
  
  На физиономии соседа отразилось удивление и пока он был в замешательстве, Эльза захлопнула дверь перед самым его носом.
  
  
  Однако, Пётр не собирался отступать и звонок трезвонил, пока Эльза не услышала, как сосед вступил в словесную перепалку с Ивановной. О чем они спорили, женщина не стала слушать, но вскоре за дверью наступила тишина.
  
  
  Эльза задумалась:"Вдруг Виктор не объявится, а Петька вновь будет ломиться в дверь". У неё уже не было сил разбираться с наглым аузидлером, тревога за мужа всё больше охватывала её сознание и она позвонила бригадиру:
  
  
  - Приезжай пожалуйста, если можешь, нужна твоя помощь.
  
  
  - Через пол-часа буду у тебя, - не задумываясь ответил Клаус.
  
  
  
  Эльза успокоилась. Она прошла на кухню и машинально достала из холодильника фарш."Виктор может вот-вот вернётся, а ужина нет. Приготовлю манты, он их любит", - решила она. Женщина начала месить тесто, с тревогой прислушиваясь к каждому шороху.
  
  
  Услышав трель дверного звонка, хозяйка вмиг оказалась на пороге со скалкой и, машинально стряхивая муку с фартука, замерла, отшатнувшись. Она увидела перед собой Петра и его жену Ольгу.
  
  
  Ольга, когда общалась с аузидлерами, никогда не говорила по-русски и если кто-то плохо знал немецкий язык- старался обходить её стороной. Она носила только джинсы, хотя её кривые ноги лучше было спрятать под длинной юбкой. У неё всегда была модная стрижка и свои чёрные волосы она обесцвечивала. Так как, обычно, такие волосы имели жёлтый цвет, соседи за глаза называли её "желтухой". Это прозвище, как ни странно, соответствовало и её скверному характеру...
  
  
  ***
  
  
  Волны, что задевали оболочку, оставляли на ней брызги, а над морским простором - до горизонта - раскинулись гигантские полукольца, уходящие основаниями в водную бездну. Расположенные хаотично, эти правильные дуги, окрашенные в разные цвета, создавали фантастическую картину.
  
  
  Аузидлер замер, растерявшись:
  
  
  - А где же города? - с дрожью в голосе пролепетал он.
  
  
  Его вопрос утонул в неожиданном гвалте, наполнившем пространство. На площадке появились мужчины и женщины из других "раздевалок," очень похожие на людей, только слишком бледные и у всех, независимо от пола и возраста, были короткие стрижки. У этих инопланетян волосы были серого цвета и это ещё больше придавало им болезненный вид. По комплекции они были разными; худыми, полными, высокими и не очень. Их одежда не отличались от той, в которую облачились астронавты - это были рубашки разных фасонов и "джинсовые" брюки.
  
  
  - Это круазовцы, - пояснил Рад.
  
  
  Оторвавшись от созерцания океана, Виктор с любопытством, свойственным людям, стал рассматривать инопланетян, всё больше поражаясь, что и они, как и ироканцы, очень похожи на землян.
  
  
  При этом он с интересом наблюдал, как аборигены забегают с площадки на широкий эскалатор, примыкающий правой стороной к чёрной сплошной стене, на которой высвечивались яркие позолоченные символы. Если кто-то из них, оказавшись возле такого символа, нажимал его ладонью, то тут же исчезал в открывающемся проёме.
  
  
  
  - Что там за чёрными раздвижными створками? - невольно вырвалось у космического путешественника.
  
  
  Было видно, что Рада забавляло, как человек воспринимал окружающую его действительность. Он улыбнулся:
  
  
  - Ты спросил, где города? - мы сейчас находимся в одном из них и он похож на те полукольца, что ты видишь в океане, только наше красного цвета. Но это лишь видимые части городов - две трети колец находятся под водой. Символы на стене обозначают адреса (дома,улицы или квартиры) куда намерены направиться круазовцы или мы -ироканцы.
  
  
  
  Удивительные города и удивительная планета! - вырвалось у Виктора.
  
  
  - Это ты правильно заметил, - уже серьёзно подтвердил ироканец, - Круазо одна из самых загадочных планет Конфедерации - только здесь можно добыть Сей - редчайший элемент. Поэтому Конфедерация, когда здесь случился потоп, создала эти города. По утверждённому Центром проекту, от каждой планеты созданы представительства, - и Рад указал в сторону фантастических разноцветных полуколец, раскинувшихся до горизонта, - Видишь, в соседнем, оранжевом полукольце, поднимаются в гостиницу цурупки с планеты Цур?
  
  
  Виктор присмотрелся и не мог оторвать взгляда от грациозных длинноногих див, с фиолетовыми волосами, ниспадающими до колен. Замыкающая, группы из десяти красавиц, неожиданно повернулась в сторону человека и на её бледном лице - глаза, круглые, как два больших изумруда - выплеснули сполохи ярко-зелёного света.
  
  
  Человек почувствовал, как его будто слегка ударило током и, он вздрогнул, и отшатнулся от витража.
  
  
  - Скажи спасибо командору, что заставил одеть очки, а то упал бы сейчас в обморок, - засмеялся Рад и, направляясь к эскалатору, на ходу крикнул, - не вздумай их снять!
  
  
  Над круазовским океаном, высоко, проплывали маленькие, круглые белые облака. Звезда, поднявшись в зенит, освещала громадные волны ярким светом, и они, с неимоверной мощью разбиваясь об оболочки городов, создавали такие каскады разноцветных брызг, что у человека захватывало дыхание.
  
  
  - Пошли, пошли! - потянул его за рукав Сил, - и не забудь, что ты Грил!
  
  
  -А где все остальные? - удивился землянин, оглядывая опустевшую площадку.
  
  
  - Разошлись по своим делам, а тебе дали время полюбоваться океаном Круазо, - просто пояснил "особист," так про себя человек прозвал ответственного за безопасность.
  
  
  Землянину не оставалось ничего другого, как поспешить за ироканцем, уже ступившем на эскалатор.
  
  
  
  Когда они оказались у символа, похожего на золотую розу, " особист"схватил человека за руку и перетянул на узкую неподвижную ступеньку, примыкающую к чёрной сплошной стене и не отличающуюся от неё по цвету. Ироканец приложил ладонь к розе и ступенька плавно занесла астронавтов в помещение. И тут Виктор зажмурился, очутившись в комнате с яркими стенами, облицованными цветной древесиной. Через несколько мгновений он осторожно приоткрыл глаза, привыкая к игре красок и с изумлением рассматривая неведомую ему облицовку стен, поражаясь, что структура древесины может быть так ошеломляюще красива.
  
  
  
  И круглый стол в центре комнаты, экзотической расцветки, представлял собой огромный пень, и вокруг него, вместо стульев, стояли цветные чурбаки.
  
  
  - Не пойму, из каких деревьев всё это сделано? - задыхаясь от восхищения, спросил человек.
  
  
  - Это цветные деревья с нашей планеты, - ответил Сил, присаживаясь за стол, на один из "стульев".
  
  
  
  При этом он плавно провёл ладонью по полированной поверхности стола, где многочисленные годичные кольца излучали голубое свечение разной интенсивности, а от тёмно-синей сердцевины к зелёной коре простирались красные, жёлтые, зелёные, фиолетовые.. сердцевинные лучи.
  
  
  У Виктора от такой цветовой палитры закружилась голова и он, покачнувшись, снова зажмурился, и прислонился к стене. Сил мгновенно вскочил, подхватил человека и усадил на "стул".
  
  
  Прикоснувшись ногой к его основанию, он преобразовал его в кресло, чтобы человек мог удобно прилечь.
  
  
  Когда аузидлер вновь открыл глаза, ему всё виделось в серых тонах. Оказалось, что Сил одел на него ещё дополнительные очки с прозрачными стёклами, но конечно "стёкла" были ироканские. Глаза у человека чуть побаливали и казалось, что в них попали песчинки и он вопросительно посмотрел на "особиста".
  
  
  - Не обижайся на нас, - ответственный за безопасность с настороженностью, изучающе, посмотрел на Виктора, - ты попал в новые условия, совершенно не похожие на те, к которым привык, и мы не можем всё предусмотреть.
  
  
  
  Человек, понимающе кивнул и перевёл взгляд на пакет с чипами, уже лежащий на столе.
  
  
  Это заметил ироканец и быстрым движением достал из нагрудного кармана плоский предмет - очень похожий на мобильник, но когда он положил его на крышку стола, "мобильник" превратился в небольшую шкатулку с крышкой, испещрённой загадочными символами и прорезью посередине.
  
  
  
  - До прихода дилеров ты должен ознакомиться с товаром, чтобы не выдать себя, - скороговоркой прошептал ироканец.
  
  
  Виктор замер - до него начало доходить, что всё не так просто и он не имеет право теперь оплошать. Он сосредоточился и стал внимательно наблюдать.
  
  
  Даже через защитные стёкла очков он улавливал исходящие от шкатулки спиральные цветные сполохи, поднимающиеся к "серому" потолку. Там они, странным образом, трансформировались в светящийся зелёный обруч.
  
  
  
  Но инопланетянин, видимо, торопился и не хотел замечать состояние человека, положившись на достаточную защиту, которой они его обеспечили. И, правда, когда Сил достал из пакета прозрачный чип в форме птицы, с двумя головами, человек почувствовал себя удивительно хорошо. Сознание очистилось от панического страха и он уже осмысленно смотрел, как чип исчез в прорези крышки. Сил перебрал пальцами несколько символов на ней и шкатулка открылась, выпустив в пространство удивительное существо.
  
  
  
  Виктору оно напомнило колибри, только у этой неземной птахи было две головы и странные крылья, похожие на белые ажурные снежинки. Она подлетела к зелёному обручу, опустилась на него и запела. Мелодия была столь чарующей, что он на мгновенье забыл обо всём.
  
  
  "Так вот какие чипы получают пришельцы из земных компонентов," - с удивлением отметило его сознание. И он с благодарностью подумал о ироканцах, которые постепенно знакомили его со своим удивительным миром.
  
  
  
  Пение птахи, странным образом, ещё и бодрило, и, став чуть тише, совершенно успокоило Виктора. Он только сожалел, что в дополнительных очках не может увидеть всех красок, но и светильники, спрятанные в толстых сучках потолка, освещавшие серую птичку с белыми ажурными крыльями, сидящую на зелёном обруче достаточно впечатляли...
  
  
  
  Виктор понимал, что ему посчастливилось соприкоснуться с тем, о чём даже боялись мечтать земляне, и поэтому он хотел узнать и увидеть, как можно больше. Пользуясь возникшей паузой, человек обратился к "особисту", который задумчиво смотрел на шкатулку:
  
  
  - Сил, расскажи мне, как устроен этот город.
  
  
  
  Ироканца не пришлось просить дважды, он с вдохновением начал:
  
  
  - За этой комнатой ещё множество помещений, расположенных вдоль сердцевины кольца в несколько этажей, а с другой стороны тоже эскалатор и там так же можно смотреть на океан, и есть площадка, идентичная той, на которую мы вышли по прибытии. Город - это гигантское полое кольцо, заполненное помещениями, лифтами, эскалаторами, две трети его погружено в океан и там крепится на глубинных платформах, уходящих вглубь океана.
  
  
  
  А как мы вернёмся на наш звездолёт? - забеспокоился землянин.
  
  
  -Это совсем просто! Надо выйти на эскалатор и проехать по дуге до конца, а там на специальной площадке есть лифт и он доставит нас в раздевалку. Здесь почти всегда бушуют сильные ураганы, поэтому всё закрыто. Вентиляция осуществляется через цветную оболочку кольца - кстати, "Сей," входящий в её состав, и способствует передаче кислорода в помещение. Если объяснить просто, то оболочка "вдыхает" из атмосферы планеты газы, важные для жизнедеятельности, a выдыхает отработанные. Вот что это за редкий элемент "Сей" и у него есть ещё много необычных свойств. Теперь ты понял, почему нам нельзя потерять Круазо?
  
  
  
  Затаив дыхание, Виктор слушал, а когда особист замолчал, он, охваченный любопытством, задал мучивший его вопрос:
  
  
  - Не пойму вас: имея такие технологии, вы перемещаетесь на такие громадные расстояния, порой рискуя всем. Что вам мешает просто наслаждаться жизнью?
  
  
  Особист рассмеялся:
  
  
  - Мы слишком хорошо знаем законы мироздания; леность и безделье ведёт к исчезновению цивилизаций, а мы не хотим погибнуть...
  
  
  
  Не успел ироканец закончить фразу, как в комнату "вошли" два аборигена. Молодые парни смотрели на астронавтов холодными, с чуть пробивающейся синевой, глазами. По комплекции худощавые и высокие, они были очень похожи. Даже их тонкие носы и губы-щёлочки были идентичны и Виктор понял, что они близнецы.
  
  
  Сил обменялся с ними приветствиями, как с хорошими приятелями и достал ещё один чип, в форме круглой белой пластинки. Братья же, с нескрываемым восхищением уставились на певчую птаху.
  
  
  - Это же Экуза! - вскрикнул один из них.
  
  
  - Специально для вас старались! - лукаво подмигнул им Сил и опустил маленький тонкий диск в прорезь шкатулки.
  
  
  Близнецы не стали садиться на "чурбаки", а стоя застыли в ожидании.
  
  
  
  Помещение заполнила лужайка с тёмно синей травой, по периметру которой находились оранжевые шары. Они, похожие на надувные шарики, периодически превращались в фигуры изящных танцовщиц с мраморно-белой кожей и удивительно красивыми, волнистыми, иссиня-чёрными волосами. В такт необычному пению двухголовой птахи танцовщицы выделывали такие пируэты, что человек не мог оторваться от их созерцания.
  
  
  
  - Ё-моё! Как же всё это выглядит без защитных очков, если даже с ними я вижу так много? - успел подумать человек прежде, чем Сил захлопнул шкатулку. И провернув крышку несколько раз вновь открыл её и экзотическая лужайка стала сворачиваться в тонкую трубочку и плавно исчезать в чреве шкатулки. Следом последовала и певчая пташка.
  
  
  
  - Грил, а что сегодня не пьёшь свой любимый напиток? - голос одного из дилеров вернул человека в действительность. Ещё не совсем оправившись от только что увиденного, Виктор, молча наблюдал, как круазовец , метнувшись к стене, нажал на едва заметный сучок, открывая бар.
  
  
  
  У путешественника зарябило в глазах от разнообразия спиральных "бутылок" и "бутылочек". Когда он увидел перед собой сосуд, наполненный темно-бордовой жидкостью, то забыл все предостережения командора, уловив знакомый запах алкоголя. Он с наслаждением начал поглощать странную по вкусу жидкость, напоминавшую жидкий мёд, которая тоненьким ручейком проникала в желудок.
  
  
  - С тобой всё в порядке, Грил? - спросил один из братьев.
  
  
  "Грил" кивнул и внимательно посмотрел на него.
  
  
  Сил, опасливо поглядывая на человека, выжидательно молчал. Но дилеры тоже умели "держать лицо":
  
  
  - Хороший товар, однако, сто билов "Сея", как запросил Золо, не дадим, пятьдесят и не больше, - отчеканил парень, видимо старший.
  
  
  - Как же так, мы же сделали чипы, воспроизводящие древних обитателей вашей планеты, когда ещё на Круазо не было потопа и это поверьте было не так просто, - возмущено воскликнул Сил, нервно сжимая внушительные кулаки.
  
  
  
  Виктор, интуитивно, почувствовал, что их хотят обмануть. Сузившиеся "рыбьи" глаза главного круазовца напомнили ему соседа по малосемейному общежитию из Чимкента, умевшего делать деньги из воздуха. Он вспомнил, как Эльза в трудные времена перестройки покупала у барыги в три дорога тушёнку.
  
  
  То ли обида за то, что кругом, даже в другой галактике, норовят обмануть, то ли круазовский "самогон" подействовал, но пока "особист" выжидал, человек схватив за грудки главного дилера, присевшего напротив, зло прошептал:
  
  
  -Двести, или вы забыли, кто перед вами.
  
  
  Круазовец, ловко вывернувшись, не стал спорить:
  
   - Только за твои заслуги! Помню, как тебя наградила Конфедерация, когда ты спас наших буровиков!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"