Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

Двойник ироканца Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданно огромный фонтан синей жидкости выстрелил в небо и вслед за ней из пучины поднялся гигантский розовый купол, края которого чуть не касались до городских витражей. Он поднимался всё выше и выше.

  Эльза не ожидала увидеть соседку. "Желтуха" это поняла и прошмыгнула мимо неё в гостиную, а следом за ней зашёл и Пётр. Хозяйке не оставалось ничего другого, как последовать за ними. При этом она окинула удивлённым взглядом незваных гостей и растеряно спросила:
  
  
  - Что-то случилось?
  
  
  Ольга остановилась возле балконной двери и, как будто не слыша её вопроса, иронично заметила:
  
  
  - Надо же - какие шикарные герани на балконе! Да и сам он просто сказочный. Один "ламинат" на бетонной плите чего стоит.
  
  
  После её реплики в пространстве повисла тягостная пауза. Пётр молчал, остановившись в центре гостиной - возле стола - и периодически подносил грязный носовой платок к глазам, которые у него почему-то начали слезиться. Соседка, повернувшись к хозяйке, смотрела на неё, злорадно усмехаясь.
  
  
  Эльза постепенно приходила в себя от столь дерзкого поведения аузидлеров. Она подошла к Петру, положила на стол скалку, а потом твёрдым голосом спросила:
  
  
  - Ольга, что тебе нужно? - и, не дожидаясь её ответа, чуть побледнев, добавила, - Виктор пропал! Разве Пётр тебе об этом не сказал? Он уже приходил сегодня и, вместо помощи, потребовал долг.
  
  
  То ли от летней жары, то ли от сказанного Эльзой, но лицо у "желтухи" вдруг покраснело и на её изрезанном морщинами лбу выступили крупные капли пота, а в выражении ее чёрных глаз появилось что-то враждебное. С плохо скрываемым раздражением она воскликнула:
  
  
  - Помощи захотела? Всё прибедняетесь - поздние переселенцы! Наши родители были первыми и настрадались досыта, а вы только попрошайничаете.
  
  
  Эльза оторопела. Она не ждала поддержки и помощи от этих людей и уж не Ольге было жаловаться на тяжёлую жизнь. Во-первых: она и её муж были моложе Эльзы и Виктора почти на пять лет, а это давало им преимущество при устройстве на работу.
  
  
  Во-вторых: им помогали родители, которые обосновались в Германии ещё в восьмидесятые годы. "Вот же жлобы - два раза в год ездят отдыхать на Мальорку, покупают новые дорогие машины, как перчатки меняют мебель и всё им мало - неужели позавидовали, потому что прежний квартиросъемщик оставил нам бесплатно кухонный гарнитур и прекрасно обустроенный балкон", - мысленно возмутилась женщина.
  
  
  Она молчала, не зная, что и ответить, а соседка продолжала истерить:
  
  
  - Что может быть общего между Петром и твоим алкашом? Виктор не работает, целый день на диване валяется, Петьку спаивает, деньги у него клянчит, а теперь этого бездельника по помойкам искать! Ну уж нет!
  
  
  
  Эльзу передёрнуло от последних слов "желтухи". Она знала, что Виктор покупал выпивку на свои деньги, ведь он получал пособие по безработицы. Чтобы избавиться от неприятных гостей, она метнулась в коридор и, взяв из сумки пятьдесят евро, вернулась в гостиную.
  
  
  - Сколько Виктор тебе должен? - спросила она соседа, протягивая ему купюру, - Этого хватит?
  
  
  Мужчина взглянул на Эльзу глазами загнанного зверя и едва слышно промямлил:
  
  
  - Конечно хватит.
  
  
  Однако, он не успел взять деньги; их выхватила Ольга своими некрасивыми, короткими пальцами, с обкусанными ногтями, и тут же выскочила из квартиры. Пётр последовал за ней.
  
  
  Хозяйка захлопнула двери за непрошеными гостями и ей стало легче. Чтобы окончательно выветрить их присутствие, она настежь открыла все окна в квартире.
  
  
  
  Клаус объявился через несколько минут и женщина даже была рада, что он не встретился с её наглыми земляками, ведь трудно было объяснить местному немцу, что они от неё хотели - за пиво местные платили каждый сам за себя.
  
  
  Бригадир с порога участливо спросил:
  
  
  - Узнала хоть что-то о муже?
  
  
  - Нет! Не появлялся и не звонил.
  
  
  - Что будем делать?
  
  
  - Может останешься у меня до утра? Одной мне не по себе. Вдруг Виктор позвонит и ему нужна будет помощь, а у меня нет машины. Такси придётся долго ждать..
  
  
  но я, конечно, могу позвонить и в полицию...
  
  
  - Эльза! Я для того и приехал, чтобы помочь!
  
  
  - Тогда пока посмотри телевизор или отдохни на балконе, а я приготовлю ужин.
  
  
  Клаус улыбнулся:
  
  
  - С этой минуты всё будем делать вместе, пока не найдём Виктора.
  
  
  ***
  
  
  После шокирующего события, Виктор, конечно, не мог уснуть сразу. Тревожные думы, накатывались, одна за другой, путались в его голове, накручиваясь в такой клубок, что сознание готово было взорваться.
  
  
  "Вот это вляпался!" - переживал он, ворочаясь с боку на бок, и, увидев рассыпанные цветные горошины, соскочил с "кровати", чтобы привести всё в порядок. Это немного отвлекло от горестных дум, но осознание собственной слабости и податливости всё больше огорчало человека. Теперь он ясно понимал, что если бы не пристрастился к спиртному, то сидел бы сейчас в бюро по трудоустройству и гуглил на компьютере просторы интернета. Ведь он был отличным специалистом, знал немецкий язык и нашёл бы работу, не сегодня, так завтра...
  
  
  "Да, не умел ценить, что имел, а теперь трудно даже представить, чем всё закончится," - горевал бедолага, засыпая"...
  
  
  
  - Виктор, просыпайся, - знакомый голос, проникая в сознание, заставил человека встрепенуться.
  
  
  Открыв глаза, он увидел "особиста", склонившегося над ним.
  
  
  - Вставай быстрее, шторм стихает и сейчас начнут поднимать города! - торопил его ироканец.
  
  
  
  Виктора не надо было просить дважды - сработала старая армейская закалка. Не успел Сил налить себе прохладительного напитка у встроенного "бара", как человек уже стоял на выходе.
  
  
  Всё повторилось, как при погружении "города". Ему так же уступили место у прозрачной стены. Только теперь они перешли на левую сторону "кольца".
  
  
  
  Вода океана оказалась настолько мутной, что различить в ней что-либо не представлялось возможным. Представление началось, когда "города" поднялись. Над волнующим океаном зависла оранжевая звезда, а пространство над волнами, на сколько хватало взгляда, заполнили летающие существа. Они, величиной с человеческую ладонь, переливаясь и искрясь, напоминали по форме пропеллеры-вертушки.
  
  
  
  Цурупки, в оранжевом городе тоже пристально наблюдали за происходящим.
  
  
  -А почему эти существа не летали, когда мы сюда прибыли, - обратился человек к Кризу.
  
  
  - Их взбудоражил шторм. До потопа они были певчими птицами и сейчас, летая, щебечут, но витражи заглушают все звуки.
  
  
  Гул, скрежет и вибрация прекратились. Прислушавшись, человек ощутил и осознал, что вокруг всё стихло, и были слышны лишь приглушённые голоса зрителей.
  
  
  
  Он заворожено наблюдал за пёстрыми созданиями, выделывавшими немыслимые пируэты и играющими такой палитрой красок, что всё, что он видел до этого, меркло при сравнении. Потом его внимание привлекли цурупки. Они, до этого момента спокойно наблюдавшие за происходящим, вдруг прильнули к витражу, вглядываясь в океанский простор между красным "городом" и оранжевым. Там поверхность океана начала вспучиваться. Неожиданно огромный фонтан синей жидкости выстрелил в небо и вслед за ней из пучины поднялся гигантский розовый купол, края которого чуть не касались до городских витражей. Он поднимался всё выше и выше.
  
  
  
  В подкупольном пространстве - за полупрозрачной, с толстыми прожилками, плёнкой - перемещалось множество огромных шаров, размером с футбольный мяч. Они, чёрные, жёлтые, зелёные, синие и самые красивые, розовые, стремительно перемешивались, создавая иллюзию кипения. Живая полусфера держалась на пяти огромных "ногах" - щупальцах - уходящих в воду и похожих на гигантские ленточные коричневые водоросли. Фонтан выстреливал периодически, постепенно окрашивая розовую поверхность купола синими разводами. Неожиданно щупальца будто потянули вниз и они утащили за собой в пучину морское диво.
  
  
  
  - Что это было? - не в силах сдержать эмоции, воскликнул Виктор.
  
  
  - Это медуза-жемчужница Круазо, - пояснил Криз, - тебе повезло, я только слышал об этой удивительной медузе, а чтобы вот так увидеть.. Говорят, когда она всплывает, то теряет много "шаров," и теперь здесь на дне океана можно найти целое состояние.
  
  
  
  -Я думал, что вы не столь меркантильны , если покорили космос.
  
  
  - Таковы законы мироздания и не мы их придумали, - ироканец грустно вздохнул.
  
  
  Золо тем временем, отойдя чуть в сторону, беседовал с круазовцем.
  
  
  Когда заработал эскалатор, то все свидетели чудесного действа начали расходиться и командор, попрощавшись с аборигеном, подошёл к дальнобойщикам.
  
  
  
  - Плохи наши дела. Айк предупредил меня, что близнец Чо, тот, что навещал этой ночью землянина, оказывается, любовник Эли, цурупки с борта "Z". Она заподозрила, что Грил не настоящий. Мы не учли способностей цурупок. Они подсознательно чувствуют чужаков, но определить кто есть кто, без подсказки не смогут. Пока не в интересах парочки разоблачить нас, но мы должны быстрее вернуть человека на Землю.
  
  
  
  - Точно, когда мы прибыли, команда их крейсера поднималась по эскалатору в оранжевом городе, - вспомнил Рад, - и я видел, как Эли пристально посмотрела на человека.
  
  
  - А на что способны эти бестии мы уже знаем, - отозвался Сил.
  
  
  - У нас достаточно "Сея" и мы можем немедленно покинуть планету, а в следующее посещение, надеюсь, с нами будет уже Грил, - командор, ещё раз посмотрел в сторону оранжевого города и ступил на эскалатор.
  
  
  
  В раздевалке к Виктору подошёл штурман и напомнил, что пора сделать очередную прививку.
  
  
  - На планете Боа тебе тоже будет не безопасно, - сказал он и отработанным до автоматизма движением, сделал человеку инъекцию в вену.
  
  
  Виктор, в этот раз, почувствовал головокружение. Его слегка качнуло и затошнило. Видимо и внешность человека изменилась, потому что Рик побледнел и, подхватив Виктора под руки, усадил его в кресло.
  
  
  - Придётся подождать пока организм адаптируется, - быстро сказал штурман и метнулся к одному из шкафов.
  
  
  
  Виктор даже не ожидал, что Рик может так быстро перемещаться - не успел он моргнуть, как почувствовал холодный компресс на лбу, а ноги приятно согрели белые башмаки.
  
  
  Экипаж с тревогой следил за человеком, а Виктор постепенно приходил в себя и невозмутимый Золо вселял в него уверенность, что ничего плохого с ним не случиться, по крайней мере, в ближайшее время.
  
  
  Через небольшой промежуток времени человек смог встать и астронавты поспешили в лифт. Опускались к транспорту очень медленно и у Виктора было время поразмышлять о том, что он услышал и увидел. Его взгляд скользил по серебристому свечению стен, к горлу подкатывалась тошнота. Вдруг внимание землянина привлёк замысловатый пульт с многочисленными кнопками и указателями, и в голове внезапно возник сумасбродный замысел, ведь обозначения на пульте хоть и инопланетного толка, человек мог идентифицировать.
  
  
  Он увидел как загорелся на пульте сигнальный маяк, и интуиция подсказала, что сейчас они покинуть лифт и по соединительному туннелю возвратятся на звездолёт.
  
  
  - Неужели не попробуем найти "шар" с жемчужинами Круазо? - неожиданно спросил он астронавтов.
  
  
  - Можно это сделать, - отозвался Рад, - наши скафандры выдержат, но шансы мизерны, ещё никому не удавалось просто так, с ходу, найти сокровище. Всего одиннадцать "шаров" в хранилище круазовцев и это с их технологиями. Эти Медузы обитают на больших глубинах, в расщелинах потухших подводных вулканов, всплывают не часто и, даже когда теряют "шары", эти ёмкости с жемчугом быстро закапываются в грунт.
  
  
  - Я бы рискнул! - воскликнул Виктор и нажал на знак, напоминающий по форме веточку коралла. Тотчас открылась панель в необычный отсек с прозрачными стенками и человек вошёл в него.
  
  
  - Одному страшновато, - человек обернулся к дальнобойщикам.
  
  
  "Особист" выжидательно посмотрел на командора. Золо кивнул в знак согласия, но напомнил, что нужно торопиться...
  
  
  Сил и Виктор, в переходной камере, дождались момента, когда она заполнится водой и откроется выход на дно океана.
  
  
  На большой глубине идти было не просто. Подводный мир освещали прожекторы, но видимость была мизерной из-за недавнего поднятия "городов".
  
  
  - Ничего интересного, стальные конструкции, кабели, трубы и мусор, - сетовал Сил, - если бы"шар" был рядом, то он бы светился.
  
  
  Человек не отвечал. Его внимание привлекли странные силуэты, быстро передвигавшиеся по дну. Они были намного крупнее ироканцев и что-то зловещее сквозило в их движениях.
  
  
  Засмотревшись, Виктор споткнулся и хорошо, что его подхватил Сил. Найдя точку опоры, человек указал на силуэты:
  
  
  - Сил, кто это?
  
  
  - Это Тубинцы. Они из Зелёного "города", а живут на гигантской планете Туб и очень отважные. Давай лучше возвратимся. Здесь большая глубина и мне не очень комфортно.
  
  
  
  Не дожидаясь ответа, "особист" повернул назад. Аузидлеру не оставалось ничего другого, как пойти следом, но природное любопытство заставило узнать причину, по которой он только чуть не опрокинулся. Под ногами что-то блеснуло и они с Силом принялись разгребать плотный грунт и вскоре в руках человека оказалось то, о чём, пожалуй, мечтал каждый круазовец и не только...
  
  
  
  Находка оказалась тяжёлой и скользкой, и чтобы её не уронить, Виктор передал её инопланетянину. Когда они возвращались, аузидлер не удержался и отломил небольшую веточку от кораллового дерева, представлявшую из себя прилепленные друг к другу жёлтые звёздочки. Боковым зрением он успел заметить две фигуры, неотступно движущиеся за ними, но переходная камера, к счастью, была уже рядом.
  
  
  
  Лифт озарился мягким розовым свечением, когда двое смельчаков вернулись туда с чудесной находкой. Пятеро ирканцев, застыв, удивлённо-восторженно разглядывали розовый "шар".
  
  
  - Молодцы! - воскликнул Золо, выводя всех из оцепенения.
  
  
  - Это землянин счастливчик, - отозвался Сил, - он нашёл это чудо.
  
  
  Золо пристально посмотрел на человека:
  
  
  - Теперь ты сказочно богат и можешь позволить себе всё, что угодно, а если захочешь, поделишься и с нами.
  
  
  - Конечно захочу, но только как её разделить? - оживился Виктор.
  
  
  - Она же живая! - улыбнулся Сил и все ироканцы дружно рассмеялись.
  
  
  - Всему своё время и как решишь, так и будет, - загадочно подмигнул счастливчику Золо, и поторопил команду...
  
  
  Прежде, чем занять свои места, перед стартом, астронавты собрались на "камбузе". Командор поместил находку на стол, предварительно застеленный губчатым мягким покрытием. Розовое свечение укутало сознание человека в вакуумный кокон, все мысли исчезли и он в трансе смотрел на загадочную находку. Сил, заметив состояние землянина, быстро опустил его забрало гермошлема и силой вытащил его из "камбуза". Виктор начал возражать, но увидев строгое лицо ироканца, поспешил к стартовому креслу.
  
  
  
  Взлетали тяжело. Землянину казалось, что его привалили мешками с цементом и лишь когда звездолёт "вырулил" на космобан, ему стало легче. Все молчали. Через некоторое время "особист" пригласил всех на "камбуз".
  
  
  - Будем делить жемчужины Круазо, - улыбнулся командор и первым поспешил за Силом.
  
  
  Над круглым столом, сантиметров в двадцати от его поверхности зависла находка. Все замерли, устремив на неё взгляды. "Шар", переливаясь перламутровым розовым блеском, медленно вращался, и его внешняя оболочка начала медленно сползать, обнажая содержимое, похожее на плод граната. Только зёрна были величиной с фасолину и разных цветов. Многочисленные, они, вкрапленные в гнёзда, располагались в несколько ярусов.
  
  
  Виктор мысленно поблагодарил создателей забрала, иначе он ослеп бы от яркой игры красок, свидетелем которой стал...
  
  
  Вдруг "фасолины" посыпались на стол, они сыпались пока все ячейки не опустели. Тогда розовая оболочка вновь расправилась и "шар" принял первоначальный вид. Он ещё повисел немного над столом, а потом плавно опустилась рядом со сверкающим богатством.
  
  
  Виктор замер, боясь шевельнуться. Рик подтолкнул его к столу и указав на сверкающие "фасолины", объяснил:
  
  
  - Это что-то похожее на ваши земные жемчужины, только намного круче.
  
  
  - И что мне с ними делать? Если на Земле поймут, что они инопланетного происхождения, меня в лучшем случае поместят на обследование... Я решился искать эти сокровища, потому что понял, что вы такие же, как я - простые работяги, только с другой планеты. И возможно они помогут вам быстрее вернуть меня на Землю.
  
  
  - А ты молодец, - воскликнул Золо, - даже у нас, ироканцев, порой клинит мозги от блеска такой "мишуры". Не переживай, будешь дома. Мы всё равно не бросим Грила и не забудем, что этот "шар" нашёл именно ты.
  
  
  Золо разделил между астронавтами разноцветный круазовский жемчуг, а светящийся розовый "шар" поместил в один из боксов, встроенных в стену "камбуза".
  
  
  На немой вопрос человека, Сил пояснил:
  
  
  - Эта штуковина должна находиться в морской воде. Через круазовский год она снова одарит нас "жемчугом".
  
  
  - А сколько длится этот год?
  
  
  - Две человеческие жизни, - Сил похлопал Виктора по плечу.
  
  
  - Две жизни! - непроизвольно вскрикнул человек.
  
  
  - Ты не заморачивайся, даже мы, ироканцы, стараемся меньше думать, - отозвался "особист".
  
   - Интересно, а сколько ещё обитаемых планет? - обратился человек сразу ко всем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"