Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

Двойник ироканца Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Виктор старался не смотреть на боабовца. Он устремил взгляд на круглый диск из голубого материала - маленькую копию светила Боа, на блестящей цепочке.

  Когда Грил зашёл в квартиру Эльзы, он постарался сосредоточиться. Ему нужно было сразу определить предназначения комнат, и он быстрым движением нажал на один из своих браслетов, спрятанных под рукавами. В мозг поступила нужная информация и осталась в базе памяти. Между тем, Эльза направилась на кухню и дала ироканцу время, чтобы он передохнул от неожиданного сюрприза, вдруг свалившегося на него в образе "жены"...
  
  
  Помещение, в котором предстояло жить ироканцу, явно нуждалось в ремонте. Обои были старые, плинтуса ободранные, мебель довольно потрёпанная "жизнью", а жёлтые шторы на окне и балконной двери, почему-то сразу стали раздражать Грила.
  
  
  Когда Эльза заглянула в гостиную, он, прислонившись к стене, смотрел телевизор. Ироканец так внимательно слушал новости, что вздрогнул, когда Эльза сказала:
  
  - Переоденься и иди поешь!
  
  Грил уже знал, где его одежда, поэтому без слов кинулся выполнять указание "супруги". Уже в туалете, который был совмещён с ванной, он задумался. Ему нужно было спрятать своё ироканское снаряжение так, чтобы его никто не нашёл. Пожалуй, лучшего места, чем под ванной, не было и он всё положил туда. Когда инопланетянин пришёл на кухню, Эльза уже стояла с сумкой, готовая идти на работу.
  
  А Грила поджидало аппетитно пахнущее блюдо, которое он видел впервые. Он присел за стол и, чтобы не выдать себя, с радостным блеском в глазах, сказал:
  
  -Эльза! Спасибо!
  
  При этом он почувствовал, что женщина тоже рада ему, но обида на него за случившееся и переживания, которые забрали у неё много жизненной энергии, не давали ей показать это чувство.
  
  Она как-то отчуждено промолвила:
  
  - Виктор! Смартфон твой в гостиной на столе и сегодня никуда не ходи! Да, если придёт Пётр, то долг твой я ему отдала и чтобы я не видела его больше в нашей квартире! Иначе подам на развод!
  
  Грил молчал. Эльза тоже решила, что сказала достаточно, и уходя, громко хлопнула входной дверью.
  
  
  Ирокаец задумался. Он уже знал, как жили супруги до его появления, и теперь ему нужно было завоевать расположение Эльзы. Так как землянка ему понравилась, то эта задача была для него легко выполнимой.
  
  Но сначала нужно было срочно пойти в гостиницу и забрать паспорт, ведь если он этого не сделает, то его начнут искать.
  
  
  К полудню на улице было пусто. Немцы обедали. Даже встречных машин было мало и Грил без приключений добрался до гостиницы. На ресепшене скучал администратор. Он, не спросив ни о чём, вернул ему паспорт и оставшиеся деньги.
  
  В подъезде на лестничной площадке его задержала Александра Ивановна, которая будто ждала его появления:
  
  - Виктор! Тут такое дело! Вчера был шрот и мы затащили к себе диван и два стула. Диван дурно пахнет, потому что прежний его хозяин курил в комнате. Вот Петрович и заболел. У него аллергия на запахи.
  
  
  Грил растерялся, потому что из всего, что сказала старушка, он понял только то, что у Петровича аллергия на запахи и у него сразу мелькнула мысль:" Надо же просто дать ему лекарство".
  
  Чтобы помочь старушке, он решил прочитать её мысли, но лучше бы он этого не делал.
  
  
  Пожилая женщина про себя ругала: и мужа, обзывая его придурком, и Виктора, называя алкашом, и Эльзу, нарекая деревенской проституткой, и какого-то Петра - хитрожопым.
  
  
  Все люди, кто её окружал, почему-то были виноваты в том, что старинный раритет так вонял, что находиться рядом с ним было невозможно.
  
  
  Ироканец на время замер, пытаясь расшифровать, что означает термин "хитрожопый" и чем деревенская проститутка отличается от городской, и что от него всё-таки хочет соседка?
  
  
  Пока Грил размышлял, сверху по лестнице спустился высокий и крепкий, лысый мужчина. Его крысиные глазки при виде "Виктора" забегали по сторонам. Вымученно улыбнувшись, он выдавил из себя:
  
  - Виктор, привет!! Где ты был?
  
  Грил сразу понял - мужчина что-то замышляет, но ему не хотелось читать его мысли. "Разберусь сначала с соседкой",- решил он и обратился к старушке:
  
  - Александра Ивановна! Я не понял, что вы от меня хотите?
  
  - Вот же простофиля! Да что с тобой? Неужто и правда все мозги пропил? Помоги с Петром отнести диван в келлер!
  
  -Так бы сразу и сказали!
  
  - Пошли, пошли! - поманила Ивановна мужчин, и направилась к своей двери.
  
  
  Пётр неожиданно схватил Грила за руку и прошептал:
  
  
  - Виктор! Ольга поняла меня не правильно и побежала требовать с вас долг. Я пятьдесят евро тебе с получки отдам, только ей не говори.
  
  Грил кивнул, а про себя подумал: "Первое впечатление не обмануло меня, скользкий тип, этот Пётр. Ивановна не зря его так необычно обозвала".
  
  
  Квартира Александры Ивановны ошеломила ироканца. Уже покрытие пола напоминало поляну с красочными цветами, а обои выглядели, как гобелен, расшитый золотом. Грил даже остановился и, увидев, что все сняли обувь, тоже последовал их примеру. В гостиной, вдоль одной из стен, расположилась кушетка, обтянутая тёмно-зелёной материей, с множеством маленьких и больших подушек такого же цвета. Она была очень уютная и Грил захотел, чтобы и у Эльзы было что-то подобное, а не старый облезлый диван. В центре стоял красивый резной стол из красного дерева, окружённый стульями, с ажурными спинками и сидениями, обтянутыми таким же материалом, как и кушетка. Вдоль другой стены стоял огромный шкаф, тоже из красного дерева, инкрустированный золотом, украшенный позолоченными ручками, и заполненный посудой из фарфора.
  
  
  На фоне этой роскошной мебели, диван, который стоял возле балконной двери, несмотря на яркую обивку, выглядел, как бедный "родственник". А на люстру - уникальное произведение искусства, сотворённое человеческими руками, Грил засмотрелся так, что Ивановна толкнула его в спину:
  
  -Виктор! Что ты каждый раз замираешь перед этим "павлином"?
  
  Так старушка назвала переливающуюся разными цветами, громоздкую композицию из цветного хрусталя.
  
  
  Грил спешно подошел к стеклянной двери и увидел, что и балкон обустроен со вкусом. На скамейке с мягким розовым сидением, лежал пожилой мужчина, прикрыв глаза. Было видно, как распухло и покраснело его лицо.
  
  
  "Это и есть Петрович, - догадался Грил, - да не сладко старику, надо быстрее ему помочь".
  
  
  Он присоединился к Ивановне и Петру, уже подхватившим раритет. К своему удивлению, ироканец совсем не почувствовал неприятный запах.
  
  Диван был совсем лёгким, но, чтобы не выдать себя, Грил делал вид, что ему так же тяжело, как и Петру.
  
  
  Оказалось, что за такую помощь люди платили, и Ивановна, недоверчиво взглянув на Виктора, протянула одно евро Петру, а Грилу сказала:
  
  - Твою долю отдам Эльзе, а то вдруг опять напьёшься до безпамятства, а я буду виновата!
  
  Инопланетянин не переставал удивляться:"Как можно за одно евро стать безпамятным?"
  
  
  От Петра не ускользнула растерянность Грила и он тут же предложил:
  
  - Может отметим твоё возвращение? Пока Эльза на работе.
  
  
  Грил очень внимательно посмотрел на соседа. Читая его мысли, он ужаснулся от того, что его двойник общался с очень опасным человеком. Сосед умышленно спаивал Виктора, а потом хотел соблазнить его жену. Ведь Эльза ему понравилась с первого взгляда.
  
  Грил, притворившись усталым, нехотя ответил:
  
  - Как-нибудь в следующий раз!
  
  Поднимаясь по лестнице, он почувствовал, как всплеск злости ударил ему в спину. Это заставило ироканца поторопиться...
  
  
  ***
  
  
  Торопясь к остановке, а потом и в автобусе, Эльза мысленно перебирала события, которые произошли за последние сутки. Она снова и снова вспоминала, как Виктор шел в сторону парка в чужой одежде.. как потом её морально поддержал Клаус. Она переживала за Виктора и никак не могла уснуть, а бригадир успокаивал её и рассказывал про своё послевоенное детство. Он так и уснул на кресле, а она на диване и проснулись они, когда раздался звонок Александры Ивановны.
  
  Клаус быстро подогнал машину и они буквально за пять минут доехали до центра... Потом она подумала, что если бы это произошло с Виктором зимой, всё могло закончиться печально, и ещё она решила, что теперь будет настаивать, чтобы муж пошёл работать даже дворником...
  
  
  В её уставшем и перегруженном тревогами сознании роились вопросы:"Почему Виктор ничего не помнит? Кто-то отравил его какой-то гадостью и забрал новые вещи? И почему он прошёл мимо своего дома?"
  
  Ответов у неё не было и она решила, что всё выяснит постепенно.
  
  Клаус ждал её на проходной мясокомбината. Эльзе было очень неудобно и стыдно за Виктора, ведь он даже не поблагодарил бригадира.
  
  Но Клаус оказался очень понятливым:
  
  - Эльза, главное, что Виктор нашёлся - остальное не важно, - сказал он.
  
  - Клаус! Спасибо тебе за всё!
  
  - Можешь всегда на меня рассчитывать!
  
  Эльза хотела еще что-то сказать, но бригадир опередил её:
  
  - Мне нужно работать, как и тебе, если захочешь со мной поговорить - мой номер телефона у тебя есть.
  
  Мужчина быстрым шагом направился к административному зданию, а Эльза ещё раз мысленно поблагодарила его и поспешила в цех...
  
  
  ***
  
  
  Тебе эти блюда употреблять нельзя, потерпи до отправки, - напомнил командор, видя, как внимательно человек начал разглядывать стоявшую перед ним еду.
  
  Чтобы как-то отвлечься от соблазна, Виктор спросил:
  
  - Надолго мы здесь остановились?
  
  Золо, взглянул на планшет, лежащий на столе:
  
  - Погрузка закончилась, пообедаем и в путь, - он, сделав ударение на последнем слове, хотел ещё что-то добавить, как вдруг раздался оглушительный грохот и резкий звук, похожий на сигнал пожарной тревоги пронзил пространство.
  
  - Чёрт возьми! Торнадо! - закричал Сил.
  
  
  Все посетители ресторана, состоявшие в основном из боабовцев и вейбинов, кинулись прочь. Шум становился всё сильнее. Убегавшие заблокировали выход и ироканцы вынуждены были подождать, но когда они оказались на пороге, прозрачные створки дверей захлопнулись. Всё затряслось, загудело и человека отбросило к витражу.
  
  Он с ужасом увидел, что вместо внутреннего дворика образовалась дыра и какие-то гигантские шланги болтались из стен "колодца". Мимо полетели листья, поломанные ветки, всевозможные предметы, исчезая в образовавшемся огромном отверстии, вместо дворика.
  
  
  Вдруг Виктор почувствовал, что его кто-то схватил. Очнулся он всё за тем же столом, только крепко притянутый к стулу широкими ремнями.
  
  - Дом-дерево вырвало смерчем, - пояснил Сил.
  
  Вся команда застыла, устремив взгляды на Золо.
  
  Виктор съёжился, оглядываясь. Вмиг всё исчезло со столов, голограмма с блюдами рассеялась. Остались лишь столы и стулья, являющиеся монолитными составляющими дерева.
  
  
  - Плохо, если нас бросит на твёрдую поверхность, а если в океан, то будет ещё хуже, - Золо обвёл взглядом команду и когда остановился на Викторе, протянул ему белую пилюлю:
  
  - Проглоти, чтобы не остановилось сердце.
  
  По тому, как часто несчастные меняли положение, порой зависая вверх ногами, смерч крутил дом, как карандаш.
  
  
  - Только бы не разломило, - забеспокоился Криз.
  
  Ему никто не ответил.
  
  Вдруг все почувствовали толчок и человек увидел через грязный витраж, что "колодец" начал заполняться мутной зелёной водой.
  
  - Нас выбросило в океан, - констатировал Золо.
  
  - И что теперь? - безучастно спросил землянин.
  
  
  - Будем ждать спасателей. Нам нечего бояться, данное помещение заблокировано.
  
  У человека затекли руки и ноги, и его подташнивало от покачивания дома-дерева.
  
  - Эй, кто-нибудь, развяжите! - взмолился он.
  
  Золо нажал кнопку на запястье и путы упали. Остальные астронавты, боясь нарушить инструкцию, смиренно оставались привязанными к стульям.
  
  
  Виктор решил добраться до дверей. Через прозрачную перегородку, он увидел пустое фойе, всё ещё освещённое необычными светильниками.
  
  - Куда же все подевались? - озадаченно поинтересовался он.
  
  - Боабовцы натренированные. Они в спасательных капсулах успели покинуть этот дом, а вейбины, видимо, ушли вместе с ними. Возможно, конечно, что кто-то из них ещё остался в помещениях, но до прихода спасателей они будут заблокированы, как и мы, - ответил Сил, вглядываясь в свой планшет, - Ура, нас уже нашли! - радостно воскликнул он, и потом, сделав небольшую паузу, и оглядев притихших астронавтов, тихо проговорил, - проблема в сильном волнении. Мы находимся среди гигантских волн и спасти нас смогут только с подводной лодки.
  
  - Какой же высоты волны? - удивлённо спросил Виктор.
  
  - Тебе лучше не знать, но наше нынешнее положение можно сравнить с плавающим в бушующем океане, карандашом.
  
  У человека защемило в груди и панический страх накрыл сознание, сковав, и отключив здравые мысли. Так он просидел некоторое время, пребывая в прострации. Толчок в плечо вывел его из транса. Рядом присел Золо:
  
  - Виктор, всё забываю спросить, как ты себя чувствуешь? За короткое время ты увидел очень много необычного и это может сказаться на твоём здоровье.
  
  
  Землянин, взглянув в "застывшие" зелёные глаза командора, понял, что ироканец пытается помочь ему.
  
  
  -Мне бывает очень страшно и я не могу контролировать себя, а сейчас кажется, что сердце вот-вот остановится.
  
  
  - Это нормально. Видимо я не рассчитал дозу, - командор протянул человеку ещё одну белую капсулу, - быстро проглоти.
  
  Лекарство ироканцев подействовало и Виктор смог контролировать себя и вернулся вместе с Золо к экипажу.
  
  
  Присмотревшись к притихшим астронавтам, лица которых стали сосредоточенными, человек понял, что и они испуганы. Однако, почувствовав дыхание смерти и не в силах что-то изменить, они просто покорно ожидали своей участи.
  
  
  
  "И почему мне так не везёт, даже на чужой планете угораздило попасть в торнадо?" Виктору почему-то вспомнилось, как он с Эльзой подавал документы на постоянное жительство в Германию, но родина предков не торопилась принять их в свои объятья. Приходилось высылать одну справку за другой и так тянулось долгие пять лет. В тот период, когда Советский Союз перестал существовать и почти все предприятия в городе закрылись, им пришлось выживать, продавая часть личных вещей и нанимаясь к "новым русским" в работники...
  
  Как-то раз им позвонила школьная подруга Эльзы, которая ещё в советское время хорошо устроилась в Санкт-Петербурге. Катерина любезно предложила им попытать счастье в Северной Пальмире - благо квартира у неё была двухкомнатной и женщина, она была одинокой.
  
  
  Виктора, в то время уже успевшего разувериться даже в самых близких родственниках, отбывших в Германию и затаившихся там, не подававших никаких признаков жизни, такое внимание по сути чужого человека, несколько озадачило.
  
  И предчувствие не обмануло его. Денег на переезд у них в то время не было, но продав обручальные кольца, все зимние вещи и телевизор, они наскребли на дорогу и на месяц проживания. Разочарование в благодетельнице наступило сразу же по приезду, когда она огорошила их фразой:
  
  - Привет миллионерам!
  
  - Шутить изволишь, подруга? - удивилась Эльза.
  
  - Так вы ж теперь из Германии марки получаете, на них и рассчитываю. Откроем здесь свой киоск, - невозмутимо попробовала распорядиться финансами гостей, хозяйка "двушки".
  
  Так не удалась ещё одна попытка устроить свою жизнь в перестроечной стране, ведь марки из Германии им никто и не думал высылать. Все родственники - как Эльзы, так и Виктора, оказались редкими жлобами, лишь изредка присылавшими плаксивые письма, в которых изливали тоску по утраченной родине и ссылались на неимоверные трудности - иные из них рыдали от безысходности ночи напролёт...
  
  И Виктору, не имевшему тогда никакого представления о жизни на "загнивавшем" западе, даже становилось их жаль и у него появлялись сомнения - ехать ли туда или остаться там, где родился?
  
  
  Когда он всё же добрался до бедных родственников в Германию и привёз им в подарок самогон и сало, по которым они так тосковали, увидел их новые БМВ, и Мерсы, их двухэтажные дома и дорогую мебель, он впал в прострацию и долгое время находился в шоке.
  
  Пожалуй, тогда ему было намного труднее, чем теперь на Боа. Его сознание отказывалось принять предательство близких, которые могли помочь ему, но не захотели себе отказать в чем-то, и просто отвернулись. Он помнил, как Эльза стояла в коридоре у тётки в ожидании, когда та даст им на первое время хоть что-то из одежды, но та только причитала, жалуясь на бедность, прислонившись к сверкающим позолотой обоям, от стоимости которых у Виктора заклинил мозг.
  
  Тогда он с Эльзой пережил все трудности - всё-таки Германия не оставила их бедовать под "мостом". Так неужели он не переживёт и злосчастное торнадо?
  
  
  Колыхающаяся, мутная, зелёная вода океана за витражом отвлекла его от грустных воспоминаний. Несколько черных извивающихся лент, вдруг появились и прилипли к наружной стороне витража. Через несколько минут, они стали красными и засветились, и начали прожигать толстый прозрачный сплав, проникая всё глубже.
  
  - Что это?- невольно вскрикнул человек.
  
  - Это смерть из глубин Боабовского океана. Если спасатели опоздают, то эти щупальцы прожгут оболочку и нас уже никто не найдёт,- тревожно прошептал Сил.
  
  - Неужелиу вас нет оружия, чтобы уничтожить эти огненные щупальца? - как-то спокойно, даже сам удивившись этому, спросил Виктор.
  
  - У нас есть, - Золо нажал на крышку стола, в центре, открывая отверстие, из которого появился серый бочонок со множеством шипов, - это оружие, способное уничтожить почти всё, но не то, что ты видишь за витражом.
  
  Эти щупальцы лишь малая частичка огромного монстра. Он такой величины, что твоё сознание не способно будет его акцептировать. Поэтому нам остаётся лишь дожидаться спасателей, потому что только у них есть то, что уничтожит этого монстра.
  
  - А если они не успеют?
  
  - Будем надеяться на лучшее, - грустно улыбнулся Золо.
  
  Если командор ещё пытался улыбаться, то человек, хоть и не паниковал,(видимо, действовало лекарство ироканцев) но почувствовал нехватку кислорода. Ему становилось всё труднее дышать и, приложив ладонь к груди, он глубоко вздохнул, но легче не стало.
  
  В дополнение ко всем неприятностям, Виктор уколол палец чем-то острым, находящимся в нагрудном кармане. Это была веточка "коралла" из океана Круазо, которую он взял с собой, как талисман. Жёлтые звёздочки, соединённые друг с другом, теперь смахивали на пластиковую заколку для волос. У каждой звёздочки - в центре, был небольшой острый шип, который и уколол человека. Перекладывая талисман из одной руки в другую, человек с удивлением рассматривал его. Он превратился на планете Боа из красивой, сверкающей веточки в невзрачную жёлтую пластинку.
  
  "И зачем мне этот мусор?" - мысленно упрекнул себя мужчина и попросил Золо, вновь отстегнуть его от стола. Какое-то больное любопытство толкнуло человека к витражу. За светящимися щупальцами, Виктор попытался увидеть и туловище монстра. "Талисман" с Круазо бедолага держал в левой руке и крайняя звёздочка коснулась витража и, вдруг, вся веточка, как живая, выскользнув, словно червь, проникла в прозрачный слав ограждения и засветилась калейдоскопом ярких красок.
  
  
  От неожиданности человек отпрянул. Весь витраж тотчас полыхнул, как бриллиант, яркими бликами, превратившись в светящуюся массу, а щупальцы окрасились в зелёный цвет и мгновенно исчезли.
  
  
  Перед изумлёнными астронавтами, за витражом, с впаянной в него намертво светящейся веточкой из круазовского океана, колыхалась только зелёная мутная вода.
  
  Пока Виктор приходил в себя, все астронавты оказались рядом с ним и на ощупь обследовали защитную оболочку.
  
  - Виктор! Как удачно ты прихватил её с Круазо! - восхитился Золо.
  
  И землянин, впервые за долгое время, почувствовал себя счастливым.
  
  - Спасатели задерживаются: на пути их следования возникло сильное подводное течение, - вдруг возвестил Сил, вглядываясь в планшет.
  
  - Торнадо столетия! И угораздило нас прибыть на Боа в это время, - негодовал Рад, опустившись на пол рядом с Виктором. Остальные члены экипажа тоже присели возле витража, рассматривая удивительный круазовский "коралл".
  
  
  Когда спасатели проникли к ним через аварийный люк, они восхитились смекалкой "Грила", особенно не вдаваясь в подробности. " Коралловых" деревьев в океане Круазо было очень много и случайное открытие их нового свойства могло в будущем спасти многих жителей Конфедерации.
  
  
  У подводного спасательного крейсера было ещё несколько вызовов от терпящих бедствие, поэтому спасёных ироканцев поместили в специальный челнок. Он благополучно стартовал и заскользил над ещё беспокойным океаном.
  
  
  Виктор прильнул к иллюминатору. Внизу, всюду, куда хватало взгляда, простирались зелёные хребты с белыми шапками. Их подножья терялись в тёмной бездне.
  
  - Что это? - невольно вырвалось у человека.
  
  - Океан Боа, - ответил Золо, - это не горы, а громадные вздыбленные волны, поэтому нас могли спасти только подводники. Боа во много раз больше Земли, лучше не смотри вниз, а то будет тошнить.
  
  
  И правда, "горы" медленно сдвигались. Их белые шапки, то исчезали, то появлялись.
  
  
  Виктор устало откинулся на кресло и ему вдруг очень захотелось оказаться рядом с Эльзой. "Хорошо, что она не знает, где я сейчас", - подумал он.
  
  
  Когда спасательная капсула-челнок плавно опустилась на гладкую поверхность космополя, Виктор облегчённо выдохнул и уже не удивился трём боабовцам, подлетевшим к ироканцам на странном летательном аппарате, похожим на гигантскую таблетку, с чёрными полосками. Они, без промедления, возле "трапа" ироканского звездолёта, поблагодарили экипаж за находчивость в экстремальных условиях и один из них вручил "Грилу" медаль за сделанное им открытие.
  
  Виктор старался не смотреть на боабовца. Он устремил взгляд на круглый диск из голубого материала - маленькую копию светила Боа, на блестящей цепочке.
  
  Поднимаясь по трапу, он оглянулся на деревья-исполины, зелёными кронами касавшиеся цветной "шали" поднебесья.
  
  
  "А листья тоже зелёные, как на Земле", - отметил его уставший мозг и он поспешил за командором.
  
  
  
  Жан, как ни в чём не бывало, присоединился к ироканцам и, не спрашивая ни о чём, устроился в кресле на "камбузе". Виктор понял, что он не первый раз путешествует таким образом.
  
   Когда все расположились по местам и успокоились, Золо обратился к команде с просьбой, немного повременить с приёмом пищи. Ироканцы понимали, что нельзя допустить, чтобы вейбинец догадался, что Виктор из чужого мира, и, конечно, согласились с его предложением.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"