Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

Двойник ироканца Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И Виктор никогда не интересовавшийся ювелирными изделиями, только сейчас понял, почему Жан обменял двух драконов на жемчужину Круазо.

  Удивляло отсутствие "цветочного" запаха и насекомых. Может поэтому Виктор воспринимал всё происходящее абстрактно. Диковинные растения, вдоль белой дорожки, казались оставленной на сцене декорацией. Неожиданно цурупка исчезла и всё окуталось розовым туманом и видимой под ногами оставалась только светлая полоска. Виктор оглянутся, но его взгляд наткнулся на черную стену. Испугавшись, его сознание сжалось в комок, но всё равно он мысленно повторял бортовой номер ироканского звездолёта.
  
  Неожиданно перед ним возникла странная конструкция, очень похожая на небольшую "летающую тарелку". Остановившись, в нерешительности, человек вновь оглянулся и, увидев чёрный туман, шагнул на трап.
  
  Ему понравилось удобное кресло в круглой капсуле инопланетного сооружения. Только вот озадачивал пульт с непонятными ему приборами и их обозначениями. Множество, мелких, как горох,жёлтых пульсирующих точек, которые покрывали гладкие белые стены капсулы, вызывали смятение и подсознательное неприятие. И пленник начал мысленно желать одного - попасть вновь к ироканцам.
  
  Вдруг загудел осиный рой, тошнота подкатила к горлу и Виктор потерял сознание.
  
  
  От сильного толчка в спину человек очнулся и боясь обмануться в своих ожиданиях, он медленно приоткрыл глаза и увидел, как в открытый люк цурупского летательного аппарата заглядывают ироканцы-дальнобойщики.
  
  
  Золо протянул руку и помог Виктору выбраться и тут же вся команда окружила его.
  
  
  - Где мы?- ошарашенно спросил Виктор, ещё до конца не веря, что выбрался с планеты Цур.
  
  
  - На нашем звездолёте, в грузовом отсеке, -радостно пояснил Рад.
  
  
  - Что это за "летающая тарелка"? - спросил землянин у ироканцев, обступивших серебристый летательный аппарат, издававший странное жужжание.
  
  
  
  Командор развернул Виктора лицом к нему:
  
  
  - Пожелай мысленно, чтобы эта "тарелка" всегда оставалась рядом с тобой, только не раздумывай.
  
  
  Человек тут же всё исполнил и все увидели, как цурупский миниатюрный звездолёт в мгновение ока превратился в маленький, с ладонь, серебристый шар. Он поднялся и, подлетев к человеку, завис перед ним.
  
  Рад подскочил с кейсом:
  
  - Пакуй, теперь он твой! - выкрикнул он, помогая защёлкнуть замок.
  
  -Это спасательный челнок цуруптян, функционирующий на принципе телепатии - их последняя разработка. Ещё ни у кого в Конфедерации таких нет, - объяснил Золо.
  
  
  Вскоре вся команда сидела за круглым столом на "камбузе". Наконец-то можно было спокойно пообедать. Уплетая за обе щеки остатки земной пищи, Виктор вздрогнул, услышав, как штурман заметил:
  
  - Удивляюсь Эли, ведь у неё всё было, а то, что Чо помогал ей, это не удивительно - многие теряют голову от чар цурупок.
  
  Командор задумчиво посмотрел на человека:
  
  - Тебе повезло, да и нам тоже, что твоё сознание оказалось не доступно их воздействию. Эти любовники шли ва-банк и мы могли просто исчезнуть в пучине Вселенной.
  
  
  Виктор сжался, озираясь. "Откуда ироканцы всё знают, ведь я не успел ничего рассказать", - пронзило его молнией. Холодный озноб охватил его тело . Мышцы заныли тупой болью. Человек вымученно улыбнулся, продолжая размышлять: " Если бы я осознал всё, что со мной происходит..."
  
  - Ты бы умер, - вдруг просто сказал Золо, направляясь к командному пульту.
  
  ***
  
  Когда звездолёт ироканцев прибыл на Ирок, всё происходило очень быстро. Астронавты торопись, каждый занятый своими мыслями, действовал автоматически. Только Виктору всё было необычно. Ему, с удивлением смотрящему на тёмно-синюю робу, которую предстояло одеть, чтобы выйти на планету, Криз мимоходом обмолвился:
  
  - Наша планета очень похожа на твою, как ты на Грила.
  
  Сначала они попали в закрытый терминал и команда приступила к сдаче доставленного груза. Командор велел человеку ни при каких обстоятельствах не отходить от него:
  
  
  - Жить будешь у меня до следующего рейса,- инструктировал он землянина, - Грил не имел семьи и родственников, поэтому часто останавливался в моём доме. Если тебя разоблачат, то меня строго накажут, а ты никогда не вернёшься на Землю.
  
  Виктор больше всего боялся остаться навсегда в чужом мире. Поэтому он стал тенью Золо и неотступно следовал за ним.
  
  
  Его конечно удивляли громадные стапеля, чудные краны и контейнеры всевозможных форм и размеров, разгружаемые с космического транспорта, но всё это не задерживалось в его сознании.
  
  
  Когда громадные ворота ироканского терминала распахнулись, шокирующая картина предстала перед ним. Он стоял на громадной платформе, ступеньками обрывавшейся в тёмно-синий океан. Над морским простором возвышались гигантские столбы и, что-то похожее на колёса обозрения было смонтировано на них, только вместо кабинок в плавном ритме крутились домики. Все они располагались на одинаковых круглых основаниях, но архитектурные формы у каждого были индивидуальные. Гигантские "колёса," составляющие в диаметре несколько десятков метров, уходили по водной глади до горизонта и звезда, очень похожая на Солнце, освещала жилища ироканцев.
  
  
  
  Виктора поразили летательные аппараты, сновавшие между ироканскими строениями. Они напоминали приплюснутые коричневые бочонки и даже их блестящие "обручи", смахивали на земные. "Бочонки" приземлялись возле жилищ на специальные платформы, встроенные в "спицы" колес. Пока человек заворожено рассматривал всё вокруг, дальнобойщики не стали его тревожить. Они тихо попрощались с командором и быстро разошлись.
  
  
  
  Между тем, ироканка, хорошенькая шатенка, державшая на руках трехлетнюю девчушку, белое личико которой обрамляли чёрные кудряшки, подошла к командору. Он протянул к ней руки и бережно взял малышку, поцеловав её в щёчку. Потом одной рукой он обнял женщину. Виктор, стоявший рядом, услышал, как она сказала:
  
  - Милый привет! Почему ни разу не вышел на связь?
  
  - Любимая! Я не хотел вас тревожить по пустякам.
  
  Женщина, обернувшись к Виктору, улыбнулась:
  
  - Грил! Ты хотя бы сообщал нам все новости, ведь Золо всегда занят - ему не до нас, когда он "рулит".
  
  
  Человек молчал, он был ошеломлён и подавлен - всё было так буднично и просто, что стало даже обидно за командора и, он, с трудом очнувшись от шока, тихо выдавил:
  
  
  - Постараюсь, в следующий раз.
  
  
  При этом, он посмотрел на ироканца, ожидая от него помощи.
  
  Золо, тут же, отошёл с супругой от Виктора:
  
  - Яля, я привёз тебе подарок, двух драконов с планеты Вейб! - он поставил дочь на платформу, - идите с Олу на стоянку, а мы с Грилом ещё кое-что обсудим.
  
  
  Жена командора, улыбаясь, кивнула и поспешила к сооружению, расположенному у кромки водной стихии и похожему по форме на Римский Колизей, но намного больше.
  
  Над его круглым жерлом, диаметром в несколько десятков метров, беспрерывно в разных направлениях сновали ироканские "бочонки".
  
  Командор же вернулся к "Грилу" и попытался ему всё объяснить:
  
  - Виктор, слушай внимательно - не удивляйся ничему вслух. Вижу ты шокирован, но мы лишь простые космические дальнобойщики и отсутствовали дома одну ироканскую неделю. Это наша работа и поэтому всё выглядит так буднично. Сейчас дракон доставит нас к моему жилищу, мы отдохнём сутки и снова в дорогу.
  
  
  - Постой, как неделю? Мы же посетили столько планет! - изумлённо вскричал человек. Не контролируя себя, он схватил за робу ироканца и запинаясь спросил:
  
  - А.. сколько.. суток прошло на Земле?
  
  
  Ироканец внимательно посмотрел на свой чёрный браслет, испещрённый цветными миниатюрными экранами и на миг задумавшись,сказал:
  
  
  - Если быть точным, то там прошло двадцать четыре земных недели.
  
  - Не может быть!
  
  - Тише, - приостановился командор и, склонившись к человеку, прошептал:
  
  
  - Просил же не удивляться. Это из теории относительности. Вселенная живёт по своим законам.
  
  
  Землянин понимал, что не должен подвести командора, поэтому, чтобы отвлечься от горестных дум, дальше шёл молча, сосредоточив внимание на удивительных жилищах ироканцев.
  
  
  Домики выглядевшие сказочными, светились, но при дневном свете игра их красок немного меркла. Однако, ярко-зелёные крыши были столь необычны, что Виктор залюбовался ими, остановившись.
  
  Командору пришлось окликнуть его. Человек "очнувшись", поспешил за ним в сторону "Колизея".
  
  
  На фоне океана и разноцветных жилищ, круглое сооружение, серого цвета, выглядело довольно мрачно.
  
  Когда они вошли в лифт, Золо пояснил:
  
  
  - Эту стоянку для транспорта построили ещё до того, как мы научились красить древесину.
  
  
  Внутри "Колизея" все очень смахивало на земную многоярусную автостоянку. Только вместо автомобилей здесь были автолёты-бочонки, взлетающие и прибывающие через жерло гигантской башни.
  
  
  Жена и дочь командора сидели на удобных креслах возле дракона. Теперь Виктор, не отвлекаясь, мог хорошо разглядеть ироканку.
  
  Она, кареглазая и белолицая, была похожа на его соотечественниц. Одета женщина была в платье простого фасона, но оно, выполненное из небольших прозрачных пластинок, всё время меняло цвет, а воротничок, голубого цвета, красиво оттенял её белоснежную грациозную шею. Филигранное ожерелье из белого "материала", с голубыми светящимися вкраплениями, притягивало взгляд. Серьги - голубые тонкие кольца, светились нежным светом, завораживая...
  
  И Виктор никогда не интересовавшийся ювелирными изделиями, только сейчас понял, почему Жан обменял двух драконов на жемчужину Круазо.
  
  Дочь командора была одета в платьице, с пышной юбкой, выполненное из слоённых цветных, маленьких, "ромашек", и человек подумал, что из такой ткани земляне ещё не скоро начнут шить одежду...
  
  
  Золо, усадив жену и дочь в чешую-кабинку, пригласил Виктора к основанию головы дракона. Там, в одной из полых чешуй был оборудован пульт управления драконом - вся внутренняя оболочка чешуи была пронизана многочисленными чёрными трубочками, замысловатыми заклёпками, а на плате перед пассажирами мигали разноцветные миниатюрные кнопки.
  
  Золо надавил на красную и дракон полетел.
  
  Виктор с замиранием смотрел, как ироканец "управляет" драконом и в конце концов осознав, что это всё ему не постичь, переключился на созерцание окружавшего его дивного мира.
  
  То, что увидел он, когда они поднялись ввысь, ещё раз доказало, что нет предела фантазии у природы. Вдоль всей кромки океана, куда хватало взгляда, за серой полосой гигантских терминалов, простирался цветной лес. Кроны деревьев были огромны, что-то среднее между земными гигантами и боабовскими. Синие, красные, зелёные, они создавали картину бесконечного лоскутного одеяла, при этом некоторые лоскуты светились.
  
  
  - Это богатство нашей планеты - цветные деревья. Нам не нужны никакие станции по выработки энергии, всё даёт нам чудо-лес и Сей, - рассказывал Золо, при этом он направил дракона к океану, заставивего лететь между гигантских "колес".
  
  Миновав десять строений, они плавно опустились у живописного домика.
  
  - Здесь я живу, - буднично возвестил командор.
  
  Оказавшись в доме командора, Виктор понял, что виденное им в "гостиницах" Круазо и Боа, это была лишь маленькая частичка от удивительных цивилизаций с которыми пришлось соприкоснуться человеку.
  
  Интерьер ироканского жилища ошеломил человека, теперь ему стало понятно, почему его определяли в музейные "номера".
  
  
  Помещение нельзя было назвать помещением, вместо стен были голографические картины подводного мира, голубая субстанция колыхалась, уводя взгляд в бесконечность, а диковинные медузы красные, белые, зелёные, с ажурными оболочками, заставляли неотрывно следить за их хороводом и, казалось, что человек уже на дне морском...
  
  Виктора из транса вывел Золо. Ироканец схватил землянина за руку и потащил мимо стола с трёхслойной ажурной крышкой.
  
  Вокруг летали необычные то-ли птички, то-ли стрекозы - всё смешалось в голове человека радужным клубком и сознание не выдержав "лавины" информации, отключилось...
  
  
  Человек очнулся на "гамаке", который был очень похож на круазовский. Оглядевшись, Виктор отметил, что и интерьер помещения почти идентичен тому номеру.
  
  
  -Повезло тебе, что Грил любил всё древнее, - услышал он голос командора.
  
  
  Гость постарался быстро встать, ему неловко было за свою слабость и, он, боясь подвести командора, присел за стол.
  
  
  - Тут тебе всё знакомо, но шкаф с одеждой современный,- ироканец подошёл к зеркальной вставке на гобелене и дотронувшись до неё, оказался в прозрачной жидкой субстанции, зелёного цвета.
  
  
  И изумлённый человек увидел, как синяя роба командора исчезла, а он вмиг облачился в коричневые джинсы и белую тенниску.
  
  Поправляя тенниску, ироканец пояснил:
  
  - Шкаф-зеркало, это компьютер, считывающий твоё желание и исполняющий его. Когда нажимаешь один раз - включаешь, а если что-то не понравиться, дотронься два раза и он перезагрузиться...
  
  
  Неожиданно в комнате появилась Яля, она прошла к столу и поставила на ажурную крышку пакет с чипами.
  
  
  -Я не поняла, - обратилась она к мужу, - что мы больше не будем торговать чудо-чипами?
  
  
  - Яля! Можешьтеперь подарить их нашим друзьям и родственникам.
  
  
  - Золо? - жена командора запнулась, видимо, стесняясь Грила.
  
  
  - Мы теперь богаты, нам удалось заполучить много Сея, ещё один рейс и я оставлю службу.
  
  
  Яля радостно взвизгнула и быстро выскользнула из комнаты.
  
  
  А Золо тоже направился к выходу, попутно вручив Виктору очки с затемнёнными стеклами:
  
  
  - Быстро переодевайся, жду тебя возле дракона. Полетим на мою дачу...
  
  
  
  Плавно преодолев водный простор, дракон полетел вдоль кромки цветного леса. Вскоре он опустился у небольшого серого домика, среди красных деревьев.
  
  
  - Моя дача!- улыбнулся командор, жестом приглашая человека следовать за ним.
  
  
  Для землянина всё происходило слишком быстро. Обрушившаяся информация, захлёстывала разум и человек воспринимал увиденное и услышанное, как беспрерывное кино. Даже деревья и трава казались не реальными. "Как хорошо, что Золо догадался дать ещё одни дополнительные очки", - мысленно благодарил Виктор командора.
  
  
  
  Зелёное покрытие, по которому прохаживался человек, было похоже на ворсистый коврик, расстеленный под красными деревьями, посаженными на одинаковых расстояниях друг от друга ровными рядами, и бесчётное количество плодов такого же цвета, похожие на яблоки, правильными кругами лежали под ними так, что казалось, что деревья стоят на подставках.
  
  
  Дракон нетерпеливо переступая с ног на ногу, внимательно смотрел на Золо круглыми синими глазами. Ироканец указал ему на холм с пещерой, возвышающийся неподалёку от строения. У входа в пещеру росло раскидистое красное дерево. Животное, вильнув хвостом, резво подскочило к "яблокам" и с жадностью принялось поглощать их.
  
  
  - Пещера будет его домом, а плоды пищей. Кстати и мы перерабатываем их для употребления, - Золо подвёл Виктора поближе к удивительному дереву и наклонив ветку сорвал два "яблока".
  
  
  - А можно мне попробовать? - спросил человек, наблюдая, как дракон с аппетитом жуёт ироканское лакомство.
  
  
  
  - Я же говорил, что тебе нельзя употреблять пищу нашей Конфедерации, у нас с вами хоть и много общего, но наша цивилизация существует уже миллионы лет и мы превратились в полуроботов, и давно принимаем синтетическую пищу, в основе которой производное от Сея - энерголицин. Это делает нас долгожителями. Через определённые промежутки времени, когда наши организмы изнашивается, нас омолаживают в специальных центрифугах, и делают это бесплатно, так как дорожат каждым, ведь планет много, а с разумной жизнью - одна на миллион.
  
  
  
  Если кратко, то все наши леса продукт научной мысли. Не одно столетие всё это создавалось. На нашей планете лучше всего плодоносят генно-модифицированные чудо-деревья, поэтому, чтобы освободить им больше места, мы строим жильё в океане.
  
   Увидев, что Виктор от удивления открыл рот и остановился, Золо потянул его в сторону своей дачи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"