Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

Кукурузные рыльца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история из далёкого детства нет нет, да и всплывает в памяти Алёны, щемя её душу тоской по давно ушедшим дням, где она была маленькой девочкой, и где были живы её родители, которые любили её ...

   (Рассказ художественный и написан на основе реальных событий, имевших место в восьмидесятые годы в одном из городков Средней Азии. Все имена вымышлены, а совпадения случайны).
  
  Осенний день начинался, как никогда, спокойно. Алёну приятно удивили родители мирно беседующие за завтраком. Из их разговора она поняла, что у отца начинается отпуск и две недели он будет дома.
  
  Трёхлетний брат, Миша, притих, внимательно наблюдая, как отец разливает в чашки чай, а девочка робко спросила:
  - Пап, если ты будешь дома, может сходишь с нами в "Детский мир"?
  Отец замер на мгновенье и сделал вид, что не расслышал просьбу дочери. Тогда Алёнка посмотрела на мать, которая в это время ставила на стол тарелку с блинами.
  Она, в бежевом платье с виноградными гроздьями, в этот момент была очень похожа на добрую волшебницу из сказок.
  
  Алёнка всякий раз любовалась её нарядами, её тёмно-каштановыми волосами, всегда модно подстриженными, и мысленно удивлялась, как она, такая красивая, вышла замуж за мужчину с простым не выразительным лицом и даже чуть меньше её ростом. Девочка как-то спросила её обо этом, но мама только рассмеялась.
  
  В отличие от отца, мама услышала Алёнку:
  - Антон, и правда, сходи с детьми на прогулку и купи наконец Алёнке куклу, ведь она уже давно просит.
  - А мне машинку, - крикнул маленький Миша и с надеждой посмотрел на отца.
  Антон поставил на плиту чайник, присел за стол и торжественно объявил:
  - Уговорили! Завтра все вместе идём за подарками!
  
  Услышав это, Алёнка взвизгнула от счастья. Кукла была её давней мечтой. Как-то с мамой она зашла в магазин и увидела её - изящную белокурую "принцессу" в кружевном голубом платье и белых башмачках, которая могла хлопать ресничками. Но тогда мама даже слышать не хотела о покупке дорогой игрушки.
  И вот, видимо, настало время.
  
  Алёнка уже представила, как она будет играться со своей новой куклой, какие красивые наряды ей сошьёт из разноцветных лоскутков, которые ей даёт мама, и какой прекрасный домик для неё смастерит, но тут кто-то позвонил, и неистово залаял Шарик.
  
  Увидев, что в кухню заходит сосед дядя Вася, Алёнка замерла в страхе. Она не любила соседа, потому что, когда он улыбался, то смотрел холодными застывшими глазами и после его визитов всё хорошее в их семье лопалось, как мыльный пузырь.
  
  Как только незваный гость расположился за столом, детей сразу выпроводили из кухни. Алёнка и Миша выбежали в зал, залезли на диван и затаились, прислушиваясь, о чем говорят взрослые.
  
  Из доносившихся до них отдельных фраз, девочка поняла, что сосед приглашает отца на сбор каких-то кукурузных рыльцев. Маме эта затея не понравилась и она стала возражать.
  Дядя Вася не пререкался с хозяйкой. Не попрощавшись, он, не смотря на свой преклонный возраст и полноту, быстро прошмыгнул к входной двери, и, уже с порога, крикнул:
  - Антон! Жду тебя в машине!
  
  Алёнка чуть не расплакалась, потому что родители начали спорить. Отец попытался договориться с мамой:
  - Лена! Успокойся! Василий приглашает меня на хорошую подработку, а ты всё портишь!
  Мама пыталась образумить его:
  - Послушай! Он же не бесплатно это делает. Почти все отпускные ты отдашь на бензин, на закупку продуктов, на палатку, а сколько заработаешь - ещё неизвестно. Да и отдохнуть мне с тобой хочется. Уж не помню, когда мы вместе куда-нибудь ходили.
  
  Но отец и слушать ничего не хотел:
  - Устала - отдыхай! Я Алёнку возьму с собой!
  Он стремительно выбежал в зал, держа в руках дорожную сумку. Алёнка всё слышала и плохо верила в происходящее, но отец, взяв её за руку, поспешил на улицу. Миша захныкал и побежал за ними, но мама остановила его.
  
   Василий, как и обещал, ждал отца в своём стареньком "Москвиче". Увидев Алёнку, он покачал головой:
  - Зачем малую взял, мы ведь не на прогулку едем.
  Отец ему не ответил и усадил дочь на заднее сиденье. Семилетняя малышка, когда увидела хмурое лицо соседа, уже не рада была, что отец взял её с собой. Она испугалась, что у отца из-за неё могут возникнуть неприятности. Сжавшись, она молча наблюдала за происходящим.
  
  Вопреки её опасениям, дядя Вася вёл машину, не обращая внимания на пассажиров. Постепенно девочка успокоилась и во все глаза смотрела по сторонам. Особенно ей стало интересно, когда показались кукурузные поля. Они тянулись до самых предгорий и Алёнка с замиранием сердца смотрела на этот "океан" кукурузы, который увидела первый раз в жизни.
  
  Сентябрьское среднеазиатское солнце палило нещадно и время приближалось к полудню, когда Василий съехал с асфальтовой дороги на грунтовку, ведущую в глубь поля.
   - Что-то далековато, - начал нервничать отец.
   - Уже подъезжаем! - успокоил его сосед, - вот заберём компаньонов и мы почти на месте.
   - Кого кого?
   - Сейчас увидишь, - невозмутимо ответил дядя Вася.
  Вскоре у развилки они увидели четверых парней.
  
  Алёнка хоть и была маленькой, но сразу поняла, что все они не поместятся в машине, и подтверждая её догадку, сосед попросил девочку - выйти.
   - Ну тогда и я с дочей останусь, а ты езжай с ребятами, - заявил отец.
   - Не кипятись Антон! Тут не далеко, минут через десять вернёмся. Парни останутся на полевом стане, а ты обязательно должен всё там посмотреть, чтобы потом не возникло недоразумений - возиться с тобой во время работы никто не будет. Каждый сам за себя.
   - А как же Алёнка...
   - Да ничего с ней не случится! Подождёт!
  
  Девочке было очень страшно, остаться одной, но она поверила отцу, пообещавшему вернуться быстро. Она нехотя присела на край высохшего арыка и вяло помахала вслед "Москвичу".
  И время потекло тягучей патокой, отец задерживался, кругом не было ни души, и только от небольшого ветерка чуть слышно шелестели стебли кукурузы. На беду, отец, впопыхах, забыл оставить Алёнке воды, а ей очень захотелось пить. Хорошо ещё, что мама успела дать ей в дорогу панамку.
  
  Мучившая жажда заставила девочку, пойти в направлении уехавшей машины. Она шла и шла, но дорога не кончалась, и тогда она пошла прямо через поле, решив, что так быстрее найдёт отца.
  Но ряды кукурузы почему-то не заканчивались. Алёнка решила вернуться. Пыльные стебли кукурузы царапали до крови руки и ноги, но всё это было мелочью по сравнению с жаждой, мучившей всё больше, и мыслью, прожигавшей детский разум "калёным железом" - "Вдруг с папой случилось что-то страшное и поэтому он не вернулся?"
  
  Сил у девочки оставалось всё меньше и меньше, и она замерла, глядя в небо. Она уже не могла, ни плакать, ни звать на помощь. Вдруг ей послышалось, как будто сигналит машина. Звук прорывался издалека и звучал глухо, но потом стал громче, и девочка, превозмогая слабость, пошла в его сторону.
  
  И тут случилось чудо - она вышла на грунтовку и увидела приближающееся облако пыли. Обессиленная, Алёнка присела на обочину.
  К счастью, это была машина дяди Васи, и когда девочка увидела отца, она сразу забыла все свои страхи, радуясь, что он жив и нашёл её. Когда ехали домой, она, уставшая от пережитого, вздремнула и почти ничего не слышала из того, что говорил отец о компаньонах, из-за которых ему и Василию пришлось задержаться...
  
  Дома Алёнка ничего не рассказала маме о том, что случилось на кукурузном поле. Она не хотела, чтобы из-за неё родители начали ссориться. Хватало и того, что мама спорила с отцом и не отпускала его с Василием на сбор злосчастных кукурузных рыльцев. Однако, он всё равно сделал по своему.
   - А как же твоё обещание, купить детям подарки? - спросила его мать перед отъездом.
   - Ничего, подождут! Через две недели всё и куплю! - крикнул он, хлопнув калиткой.
  
  Через два дня Василий привёз маме первый мешок с "рыльцами". Увидев, что соседка, рассматривая "добычу", растерялась, он посоветовал, разложить "рыльца" в сухом месте, чтобы не сопрели. Опережая расспросы, он сказал, что Антон домой приезжать не будет, так как кому-то нужно оставаться на полевом стане, чтобы не украли их имущество.
  
  Каждый день сосед привозил кукурузные рыльца, но даже Алёнка видела, что мешки были полупустые. Как-то и мама поинтересовалась насчет этого. Не моргнув глазом, дядя Вася ответил:
   - Сама спросишь у Антона, что да как? Моё дело - доставка!
  ***
  Алёна хорошо помнит тот день, когда отец возвратился с полевого стана домой. Девочка, и, тем более, её братик не узнали его, и закричали, испугавшись.
  Перед ними стоял чужой мужчина в грязной и оборванной одежде. Его, заросшее щетиной лицо, было чёрным от грязи и пыли...
  Так закончился отпуск у отца и, как поняла Алёнка, он ещё остался должен денег дяде Васе. Сосед, однако, не появлялся и в их доме стало спокойно.
  
  Девочка не напоминала больше про куклу, ведь она, в отличии от младшего брата, знала, что деньги у них появятся на подарки, когда они переберут и просушат кукурузные рыльца, а потом сдадут их в аптеку.
  
  В один из дней, за завтраком, мама спросила:
   - Антон, а как же "рыльца", ведь они до сих пор лежат в сарае.
  Отец нехотя ответил:
   - Не лезь не в своё дело! Василий сообщит, когда начнут принимать в аптеках.
  
  Сосед пришёл как-то под вечер, когда семья Алёны ужинала.
  Он расселся, как у себя дома, и, не дожидаясь приглашения, потянулся за хлебом, а хозяйке пришлось налить ему борща. Когда его тарелка опустела, он обратился к хозяину:
   - Вот что, Антон! Давай-ка свои "рыла" ко мне в летнюю кухню! Она у меня большая. Там товар лучше сохранится. К сожалению, его пока нигде не принимают.
   - Как это не принимают? - вмешалась в разговор хозяйка, - мало того, что обворовывал, когда возил мешки; мне Антон сказал, что набивал полные. Ворюга!
  А теперь и остальное забрать хочешь? Лучше в печке сожгу, чем тебе отдам!
  
  Сосед сузил крысиные глазки, что-то соображая, но, видимо не захотел оправдываться:
   - Ваше дело. Я ведь, как лучше хотел, - промямлил он и с обиженным видом ушёл.
  
  Отец не ожидал, что всё так закончится. Чувствуя за собой вину, он спросил:
   - Лена, а как я долг отдам Василию?
   - Какой долг? - возмутилась мама, - ты что так и не понял, что он тебя обворовывал, а теперь захотел ещё всё забрать!
  
  ***
  На следующий день мама отпросилась с работы и сама пошла в аптеку. К её великому удивлению, там сказали, что кукурузные рыльца принимают в неограниченных количествах.
  
  Алёна до сих пор не знает, сколько мама получила денег, но, видимо, очень много, потому что, когда отец пришёл с работы, он очень удивился, увидев в её руках денежные купюры.
   - Откуда деньги? - не скрывая изумления, спросил он.
   - Дурень! Твои "рыла" сдала в аптеку!
  
  Отец, как и обещал, купил подарки всем: Алёнке куклу, Мише заветную машинку, а маме красивое голубое платье с белыми цветочками. А дядя Вася больше не приходил и все были этому рады...
  
  Эта история из далёкого детства нет нет, да и всплывает в памяти Алёны, щемя её душу тоской по давно ушедшим дням, где она была маленькой девочкой, и где были живы её родители, которые любили её ...
  Нет уже давно той куклы и той машинки, и нет обиды на дядю Васю, и если бы ей предложили вернуться в то время, она бы, не задумываясь, согласилась...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"