Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

В плену чужого разума. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И подтверждая его слова, на экранах отобразилось космическое пространство - транспорт пиратов мчал пленников в пугающую неизвестность.

  Плавно паря в пространстве, земляне мысленно благодарили создателей уникальных скафандров. Даже в полёте можно было ознакомиться с характеристикой планеты, читая информацию на манжете. Атмосфера состояла из газов, которые не были идентифицированы, её давление было идентично земному и семидесяти градусная жара...
  
  
  Пленники поднялись довольно высоко и насколько хватало глаз, простиралась плантация гигантских грибов. Сверху шляпки смотрелись еще контрастней - ярко-красные, отороченные зелёными волнистыми краями, они под лучами раскалённого светила переливались словно огромные рубины в оправах изумрудов. Этот "красочной ковёр" рассекали на широкие "ленты" гигантские черные впадины в "золотой" окантовке.
  
  
  На глаз ширина этих впадин была около трёх километров, а простирались они параллельно морской береговой линии и терялись за горизонтом. Первая из них находилась примерно в десяти километрах от моря, а вот её глубину еще надо было измерить.
  
  
  Циг молчал, лихорадочно думая, что лучше всего сделать в сложившейся ситуации. Светило вдруг очень быстро "скатилось" к горизонту и подтолкнуло его найти подходящее место для ночлега. И он предложил спутникам, расположиться возле первой линии грибов, чтобы наблюдать за своим звездолетом.
  
  
  Уже спускаясь на прибрежную полосу они не могли не отметить, что в зависимости от расположения светила на небосводе, все краски на планете резко менялись - морской простор потемнел, а шляпки грибов почему-то окрасились в нежно розовый цвет и лишь их окантовки сверкали яркой зеленью.
  
  
  Под одним из них они нашли пристанище. Жёлтая поверхность, при близком рассмотрении, была похожа на искусственное газонное покрытие с короткими мягкими ворсинками. Озираясь по сторонам и поглядывая наверх, астронавты с изумлением вглядывались в гигантскую ножку серого цвета, цилиндрической формы, и нависший над ними пластинчатый синевато-серый гименофор.
  
  
  На манжетах появилась строка:" Осторожно! Вы окружены неопознанной субстанцией!"
  
  Для землян это уже не было сюрпризом, но чем дольше они находились в плену чужой планеты, тем больше командора охватывала растерянность - его разум отказывался воспринимать действительность, но он чтобы сослуживцы не разуверились в нём, бодро сказал:
  
  - Плевать нам на эту субстанцию! Это же обыкновенные грибы! Просто очень большие!
  
  - Грибы? При такой жаре они бы давно испарились! Они похожи на земные, но не понятно, как они здесь выживают? - возразила Ики.
  
  - А меня всё это пугает и настораживает, - отозвался Дэв и непроизвольно обнял девушку.
  
  Она как будто только и ждала его порыв, и прильнула к нему, не скрывая эмоции. Через прозрачное забрало отчётливо просматривалось её испуганное лицо.
  
  Командор промолчал. Он только мысленно мог пожалеть молодых астронавтов, попавших в лапы космических пиратов.
  
  
  Когда светило резко "упало" за горизонт, всё пространство вокруг озарилось зелёным светом - это море начало светиться, словно огромный светильник.
  
  
  На морском просторе, среди остовов звездолётов, появились фонтаны зелёной жидкости, от которых, потянулись тысячи светящихся разноцветных трубочек к основаниям ножек грибов. Цветная грибница, прикрытая ярко-жёлтым ковром, смотрелась так фантастически красиво, что земляне на миг забылись.
  
  
  Очнулись они от громкого бульканья. Море закипело и над его поверхностью появились клубы зелёного пара, которые окутывали остовы космических фрегатов. Они стремительно проседали и в течении некоторого времени исчезли. Осталась лишь колышущаяся светящаяся поверхность, теряющаяся за горизонтом.
  
  
  Астронавты ещё долго вглядывались в зелёный кипящий бульон, боясь признаться себе, что потеряли свой звездолёт и последняя надежда на спасение погибла вместе с ним.
  
  Первой заговорила Ики:
  
  - Хорошо, что догадались взять с собой кейс.
  
  Девушка пыталась унять нервную дрожь, но у неё это не получалось.
  
  - Сдаётся мне, что мы попали в сущий ад, - отозвался Дэв, - и должны быть готовы к любым сюрпризам.
  
  - Ты прав, - согласилась Ики, - из космических фрегатов кто-то делает синтетический бульон, чтобы кормить эти гиганты.
  
  - Кто же так пиратствует? - недоуменно воскликнул Циг, - ведь проще все компоненты добыть из недр планеты, чем так варварски уничтожать уникальную технику.
  
  - Так они и есть варвары! - зло прокричал штурман, - уничтожить такие фрегаты ради каких-то грибов!
  
  - Смотрите! - неожиданно закричала Ики, указывая вверх, где между пластинами гименофора стали раздуваться "сосульки" синего цвета, из которых вдруг потянулись тонкие щупальца.
  
  
  Астронавты не стали дожидаться, когда светящиеся синие щупальца достанут до них. Они выскочили на довольно широкую полосу, отделяющую море от первого ряда грибов. Это, возможно, спасло им жизнь, так как щупальца достигли поверхности и соединились с тонкими трубками грибницы, создавая удивительную шевелящуюся ажурную сетку вокруг каждого гриба.
  
  
  Тут и у грибов шляпки загорелись красным светом, края зеленым, а ножки серым. В подсветке грибницы и с ажурной светящейся синей сеткой вокруг ножек, получалась картина, от которой земляне содрогнулись, не в силах верить в происходящее.
  
  
  Они присели. Все перипетии, происшедшие с ними за последние часы, были настолько необычны и не похожи на что-то, хоть отдалённо знакомое, что они пребывали в абсолютной прострации. Но предупреждение на манжетах: "Осторожно! Вы контактируете с опасным живым существом!" заставило их вновь насторожиться.
  
  
  - И правда, оно дышит, - оторвав ладонь от светящегося "пола", воскликнула Ики.
  
  - Час от часу не легче, - прошептал Дэв, озираясь, - странно, что анализаторы скафандров не признают то, на чём мы сейчас сидим, как грибницу, ведь всё, что мы видим, очень похоже на земное вегетативное тело грибов, только цвет и масштабы другие.
  
  - Ты же знаешь, что земные грибы сочетают в себе признаки растений и животных, поэтому мы никогда их не считали живыми существами, а тут на манжетах высвечивается, что это живое существо.
  
  
  Ики растерянно включила оперативную память скафандра, пытаясь выискать расшифровку полученной информации.
  
  Но, видимо, экспериментальный образец не мог дать внятного объяснения и тогда девушка выразительно посмотрела на командора.
  
  Циг глубоко вздохнул и глубокомысленно констатировал:
  
  - Пока здесь ночь, мы бессильны, что-то понять и сделать. Всё происходит слишком стремительно. Нам надо дождаться утра и тогда, возможно, увидим своих похитителей и сможем узнать, что нас ожидает.
  
  
  
  Астронавты уснули одновременно и даже командору, заступившему в караул, не помогло ионное излучение против сна.
  
  Землянам было невдомёк, что агрессивная атмосфера с первой секунды начала разрушать внешний защитный слой скафандров, каким-то хитрым образом блокируя важные сигналы, но чудо-оболочка боролась, и когда "враг" почти победил, трое пленников, почувствовав сильную боль в висках, проснулись, и увидели на манжетах тусклые надписи:"Срочно поменяйте скафандры!"
  
  
  Ики на "автомате" открыла кейс и вложила каждому в руку спасительный "мяч". При этом использованный скафандр самоликвидировался, не давая возможности владельцу, контактировать с внешней средой.
  
  
  Командор некоторое время озирался - всё-таки возраст давал о себе знать.
  
  - Никак не могу привыкнуть, что мы теперь пленники! - вырвалось у него, - а почему так быстро пришли в негодность первые скафандры, ведь не прошло и трех земных суток? И что за странные покалывания по всему телу?
  
  
  Ики тоже была встревожена, ведь теперь от количества скафандров зависела их жизнь.
  
  Думаю, попыталась пояснить она, что это произошло от действия агрессивных компонентов, находящихся в атмосфере. Нам следует быстрее обследовать планету, так как остаётся только пять "мячей". Одним я защитила кейс, потому что он хоть и выполнен из стойкого сплава, но теперь мы не можем рисковать. А покалывание мы будем периодически ощущать - скафандр распознаёт нашу потребность в питании и будет удалять из организма шлаки. Конечно, рекомендуется делать паузу после использования скафандра, но у нас нет такой возможности - будем надеется на лучшее.
  
  
  - Использовать один "мяч" для кейса опрометчиво, ведь тогда кто-то из нас в определённый момент будет обречён на гибель, - возразил Циг.
  
  - Когда придет время, я воспользуюсь им.
  
  
  Дэв молча слушал разговор спутников и всё больше волновался за Ики. Решение сделать и кейс невидимым было правильным, но в то же время таило угрозу для безопасности Ики, а он чувствовал, что всё больше влюбляется в эту хрупкую и смелую девушку. Даже ему было не по себе в этом чужом мире. А каково было ей?
  
  Чтобы эмоции страха, печали и полной бенадёги не захлестнули его разум, он постарался поставить себя в позицию наблюдателя. Так было легче размышлять и принимать решения.
  
  
  День наступил так же внезапно, как и ночь. Из-за горизонта стремительно поднималось светило, и, зависнув в зените застыло. Грибы теперь были окутаны синими щупальцами и их ножки почти не просматривались.
  
  - Что это за щупальца? - непроизвольно вырвалось у девушки.
  
  - Ики! Тут столько загадок! - отозвался командор и хотел ещё что-то добавить, но, взглянув на небосвод, закричал, - Смотрите! Звездолёт пиратов!
  
  
  Огромное белое "кольцо", внутреннее пространство которого было задрапировано чёрным, барражировало над зелёным морским простором.
  
  В какой-то момент оно даже закрыло светило, лучи которого странным образом, словно расплавленное золото, полились каскадом на зелёный морской простор. Звездолёт был таким гигантским, что земляне непроизвольно открыли рты и онемели.
  
  
  Когда "кольцо" почти коснулось поверхности моря, из его черной "драпировки" появилось множество красных желобов, по которым разнообразные конструкции и гигантские глыбы соскальзывали в морскую пучину, при этом море, не колыхаясь, принимало очередную добычу.
  
  - А космолёт у них - диаметром около двух километров! Мы просто карлики по сравнению с ними,- удручено вымолвил Дэв.
  
  
  Когда "кольцо" исчезло в небесной выси, на его смену появилось другое, которое уже чуть дальше выгрузило свою добычу.
  
  Так они появлялись и исчезали, и земляне поняли, что им нужно срочно найти космодром пиратов, а он, возможно, был в одной из впадин. Они включили лётные функции и полетели прочь от моря, над грибами, которые были окутаны до самых шляпок синей колышущейся ажурной сеткой. И астронавты содрогнулись от мысли, что эти щупальца могли и их запеленать, если бы они вовремя не спохватились.
  
  
  
  Достигнув впадины, пленники опустились в нескольких шагах от высокой желтой стены, являющейся её окантовкой. Как они и предполагали, "каньон" был довольно широким и глубоким, и вмещал даже инопланетный звездолёт. Гладкие и ровные, серые склоны "каньона" и дно были покрыты многочисленными чёрными круглыми дисками, к которым была подведена сеть разноцветных тросов разного диаметра.
  
  
  Гигантское "кольцо", из гладкого материала, не имело ни одной заклёпки, ни что-то похожее на люк, поэтому совсем не ассоциировалось с летательным аппаратом, а его "пустое" внутреннее пространство, "задрапированное" чёрным материалом, не имело ни одной выпуклости. Четыре опоры, выходящие из черной драпировки и похожие на монолитные колонны около тридцати метров в обхвате, были обвиты красным тросом.
  
  
  Увлёкшись рассмотрением инопланетных "чудес", земляне услышали странный звук, напоминающий скрежет металла по стеклу. Они вздрогнули и обернулись. Оказалось, что желтая стена начала двигаться, срезая под корень грибы и втягивая их в себя, а затем "выплёвывая" большие зелёные брикеты. Достигнув моря, стена исчезла, а брикеты затянулись под жёлтую поверхность. Перед астронавтами вновь поднялась жёлтая стена, а на противоположном краю "каньона" такая же стена не двигалась, видимо, там ещё не пришло время собирать урожай.
  
  - Всё автоматизировано! Ничего себе! Они из живых организмов делают брикеты! - непроизвольно воскликнул Циг, - Неужели они питаются ими? Или кормят кого-то?
  
  Слушая командора, Дэв вновь устремил взгляд на инопланетный звездолёт.
  
  - Что же это за пираты? Столько непонятного! Этот транспорт наш единственный шанс на спасение.
  
  - Да! Если мы научимся им управлять, - поддержал штурмана Циг.
  
  
  Не тратя время на другие предположения, земляне принялись тщательно осматривать "кольцо ". В основании одной из опор они обнаружили круглое отверстие. Оно было довольно большое и позволяло забраться в просторное прямоугольное помещение, освещаемое оранжевым светильником, встроенным в потолок. Светильник был настолько мощным, что землянам пришлось некоторое время подождать, пока светофильтры на забралах скафандров среагируют, и они смогут оглядеться.
  
  
  - Возможно это лифт, - первым высказал предположение Дэв.
  
  Циг, пристально рассматривая символы на одной из стен, мрачно заметил:
  
  - Даже если это лифт мы вряд ли сможем им воспользоваться, потому что у нас нет кода доступа.
  
  - Подождите, не отчаивайтесь, - возразил Дэв, - у развитых цивилизаций всё бывает намного проще.
  
  - Да! Ты прав! - радостно вскрикнул Циг и ударил кулаком по первой попавшейся загогулине.
  
  
  Тут же вход бесшумно закрылся белой пластиной, плавно выдвинувшейся из стены, и астронавты почувствовали движение. Вскоре створки лифта открылись и первое, что увидели пленники - был узкий проход среди голубых прямоугольных брикетов, сложенных друг на друга.
  
  - Так это спрессованные грибы, только голубые, - произнесла почему-то шепотом Ики, дотрагиваясь до гладкой поверхности инопланетного изделия.
  
  - А почему они голубые? Мы ведь видели зелёные, - удивился Циг.
  
  - Давайте обследуем это помещение и разгадаем хотя бы одну загадку наших похитителей, - предложил Дэв.
  
  
  Землянам повезло: они могли беспрепятственно пройти по проходу и вскоре поняли, что попали в грузовой отсек инопланетного звездолета. Только вместо похищенных летательных аппаратов он был полностью загружен брикетами из грибов разнообразных цветовых оттенков.
  
  
  Пришлось снова изучать символы на стене лифта.
  
  - Нам нужен командный отсек! Время истекает! - отчаянно вскричал Циг,- но как его угадать?
  
  
  - Будем искать, пока не найдём, потому что у нас нет иного выбора, - отозвался Дэв, ударив наугад по замысловатой закорючке..
  
  На этот раз помещение, куда попали пленники, так их обрадовало, что они одновременно выскочили из лифта и бросились разглядывать чёрную панель с красными символами, протянувшуюся вдоль стены, и два сидения перед ней.
  
  Дэв и командор сели перед панелью и попытались понять, что на ней изображено.
  
  Ики озиралась, рассматривая скромный интерьер - диванчик у противоположной стены и небольшой столик.
  
  
  Двое инопланетян появились неожиданно. И так тихо, что казались призраками, перемещающимися в пространстве.
  
  Первой их заметила Ики и предупредила спутников. Застигнутые врасплох, астронавты успели отойти вглубь помещения и придя в себя, с изумлением уставились на пиратов, очень похожих на людей, но их головные уборы вызывали удивление, потому что были, как шляпки у земных грибов.
  
  
  Мужчина-пират, атлетического телосложения, в чёрном комбинезоне, был в шляпе боровика, коричнево-золотистого цвета, с красноватым оттенком. Его бледное лицо было совершенно и безупречные черты, казалось, были высечены из мрамора, но большие неподвижные черные глаза делали его похожим на маску.
  
  Инопланетянка была в плотно облегающем розовом комбинезоне, позволявшем разглядеть её точенную фигуру. Её шляпка, как у волнушки, бледно-розового цвета, выпуклая, а потом вогнутая, с завороченными внутрь краями с нежно-кружевной сеточкой, свисающей с их концов, оттеняла белоснежное лицо. Оно хоть и было очаровательно - тонкий носик, точённый подбородок, пухлые агатовые губки, но всё портили глаза, как и у её соплеменника.
  
  
  
  Пираты заняли места перед панелью управления и молча принялись нажимать на красные символы. На стене высветились голубые экраны. Их было много, но только два привлекли внимание землян - на них транслировалась информация с внешних камер.
  
  Это были картины бесконечных плантаций грибов и морей. Удивляло то, что моря были синего, красного, желтого цвета, а грибы так же разных цветов.
  
  
  - Вся планета покрыта грибами, а где же живут пираты? - вырвалось у Ики, - может мы захватим их в плен.
  
  - Мы ничего о них не знаем. Живут они, вероятно, на другой планете, ведь они очень похожи на нас и при такой температуре им трудно выжить. А здесь они просто выращивают грибы, - отозвался Дэв.
  
  
  Неожиданно инопланетяне мгновенно закрылись прозрачными капсулами, а у землян начались колики в мышцах, что заставило обратить внимание на скафандры - они начали пузыриться. Надписи на манжетах пульсировали красными строками: " Объект в зоне запредельных нагрузок".
  
  - Дэв! Ты прав, пираты полетели домой, - глухо выдавил Циг, превозмогая слабость, охватившую его тело.
   И подтверждая его слова, на экранах отобразилось космическое пространство - транспорт пиратов мчал пленников в пугающую неизвестность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"