Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

Коварное вино

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё-таки весело, очень весело, они встретили Новый год! И договорились, что и следующий будут встречать только у Михаила!

   Зима выдалась снежной и морозной. Перед Новым годом все улицы городка, где проживали герои этого рассказа, были покрыты снегом, как и крыши домов, а деревья стояли сказочно красивые в ажурном покрывале из белых снежинок.
  Возле дома Ирины, напротив крыльца, красовалась огромная голубая ель. Она гордо возвышалась над крышами близлежащих домов и её ветви, присыпанные снегом, завораживали каждого, кто проходил мимо этого чуда природы.
  
  В преддверии новогоднего праздника, муж Ирины и его друг детства - Виктор, украсили ель светящимися гирляндами, а на самую её макушку водрузили крутящийся стеклянный шар, переливающийся всеми цветами радуги.
  По давно установившейся традиции супруги, Ирина и Михаил, всегда встречали Новый год вместе с друзьями. Так уж получилось, что их дом был самым лучшим местом, где можно было отметить этот праздник. Ведь такая прекрасная ель во дворе была только у них.
  
  Первыми на праздник пришли Виктор со своей ненаглядной жёнушкой Еленой и как всегда, чуть с опозданием, школьная подруга хозяйки - Наталья с мужем Геннадием.
  В этот раз друзья были приятно удивлены, что ко всему прочему Ирина и Михаил успели к Новому году, сделать евроремонт и купить новую мебель. Наталья и Елена сразу оценили удобные светло-бежевые кресла, а мужчинам, конечно, особенно понравился встроенный бар и они оба в унисон восхитились прекрасно сервированным столом с разнообразными закусками и большим выбором напитков...
  
  Как обычно, начали с проводов старого года, а потом Виктор произнёс тост, приготовленный им заранее. В этот раз он был краток: "Один умный человек, как-то высказал мысль, которую знают до сих пор: скажи мне кто твой друг и я скажу, кто ты есть! И я хочу выпить вина за то, что я, оказывается, превосходный человек! За меня! И за Вас - моих верных друзей!"
  
  Присутствующие выпили за дружбу, потом за любовь.. и пиршество началось, и казалось, что не случится ничего необычного. Наталья уже после первого выпитого бокала щебетала без устали, а Геннадий молча пробовал всё, что было на столе. Виктор шутил и рассказывал новые анекдоты, а Елена, которая следила за своей фигурой, боролась с соблазнами, и у неё это получалось. Она слушала Наталью и Виктора, и старалась не смотреть на аппетитные блюда.
  
  Но привычное течение праздничного застолья вдруг нарушил Михаил, похваставшись друзьям, что в этом году научился делать вино и заготовил оного несколько ящиков.
  Новое увлечение Михаила удивило меланхоличного Геннадия, ведь он работал технологом на местном Шампан-вин-комбинате и снабжал всю честную компанию лучшими сортами спиртного. Поэтому он сделал обиженный вид и, широким жестом показав на стол заставленный бутылками, спросил:
  
  - Дружище! Зачем же вино самому делать? Тебе что, этого мало?
  
  - Да это я так, как хобби.
  
  Геннадия смутил виноватый голос друга и он предложил:
  
  - Ну раз так, то тащи скорей сюда для пробы - оценим!
  
  Когда Михаил принёс из подвала своё творение, то все присутствующие рассматривали бутылку с неподдельным интересом, как невесть откуда появившуюся волшебную лампу Аладина. Её бережно передавали из рук в руки. Потому что хозяин подошёл к делу серьёзно. Он разлил вино в бутылку из-под шампанского, плотно закупорил её, а пробку обмотал алюминиевой фольгой и цветной проволокой.
  
  Первой произнесла комплимент Наталья:
  
  - Как магазинное! Хочу скорей попробовать!
  
  - У меня все такое ! Не знаю - удалось ли, ведь я ещё учусь! - засмущался Михаил.
  
  Геннадий же, не обращая внимания на друга, принялся со знанием дела раскручивать проволоку, крепко придерживая большим пальцем пробку, при этом поясняя:
  
  - Раз вино этого года - его нужно открывать медленно, как я, крепко придерживая пробку - иначе оно может фонтаном брызнуть прямо на нас ...
  
  
  ***
  
  Геннадий первый попробовал темно-красный напиток и улыбнулся:
  
  - Молодец Михаил! Классно получилось! Кто помогал? Колись!
  
  Хозяин искренне признался:
  
  - Да сосед - пенсионер. Он этим делом уже давно занимается.
  
  Друзья выпили всё вино из бутылки... И Наталья, и Елена в один голос начали утверждать, что ничего лучшего до этого не пробовали - уж очень приятное на вкус и пьётся, как фруктовый сок... Хозяйка тоже была восхищена новым напитком, но мысли её были о пироге, который ещё находился в духовке .
  Чахохбили из курицы уже ждал своего часа, а пирог оставался сюрпризом для гостей.
  
  Михаил, "опьянев" от похвал, не удержался и с гордостью сообщил, что кроме виноградного вина, которое попробовали, он сделал ещё вино из сливы и вишни.
  
  -Так давай его сюда! Заодно всё и продегустируем! - предложил Виктор.
  
   Вино из сливы пробовали медленно, смакуя, так, как советовал Геннадий. А когда женщины попросили ещё, он попытался предупредить:
  
  - Думаю, что хватит - молодое вино коварное.
  
  Но Виктор уже заносил вишнёвое. При этом он сообщил, что на улице пошёл снег и можно замутить хоровод вокруг ёлки.
  Вся компания в приподнятом настроении одела тёплые вещи и чувствуя себя ещё абсолютно трезвой, и потому мужчины прихватив вишнёвое, каждый по бутылке,(которые открыл аккуратно Геннадий) весело "выкатилась" во двор.. и тут молодое вино проявило свой "характер" - до этого момента относительно адекватные участники торжества - вдруг опьянели в хлам.
  
  "В лесу родилась ёлочка,"- пели так громко, что слышно было по всей округе. Одному из соседей это не очень понравилось и он отчаянно стучал в калитку. Но пьяной компании всё было "до лампочки", ведь она кружилась вокруг ёлки и каждый старался перепеть другого. Рассерженный мужчина попытался перелезть через забор, но его остановила Ирина. Она подбежала к нему и со всей силой хлопнула варежкой по лицу так, что он свалился с забора.
  - Чёрт, он же мне не померещился? - в недоумении воскликнула она.
  
  
  В это время всех на подмогу позвал Виктор. Он, обхватив ель руками, старался вытащить её из грунта...
  - Тяжёлая, чертяка! Да поможет мне кто или нет, - недовольно кричал он.
  На помощь другу бросился Михаил, но, споткнувшись, сбил с ног Наталью. Они упали навзничь и устремили глаза к небу.
  Что им там увиделось, неизвестно, но шар на макушке ели крутился и создавал в пространстве удивительный цветовой коллаж на фоне падающих снежинок. И если Михаил заворожено уставился на эту яркую картину, то Наталья почему-то истошно закричала "Спасите" и ползком двинулась в сторону крыльца. Лена, поначалу бросившаяся на помощь к Виктору, замерла. Она соображала - кому первому помочь.. и выбрала подругу. Потом женщина долго пыталась поднять на ноги Наталью, а когда ей это удалось, они вдвоём преодолели ступеньки и скрылись в доме.
  
  Геннадий был рядом с Виктором и немного замешкался, но потом всё-таки глубокомысленно заметил:
  - Ель живая и такая огромная! Витёк, ты куда её тянешь?
  - Так в доме же ёлки нет, - проворчал Виктор.
  - Тут недалеко парк! Там я и ёлки видел! Они маленькие! Пошли туда, - серьёзно предложил Геннадий и, Виктор, оторвавшись от ели, согласился с ним:
  - Айда мужики!
  Они вдвоём помогли подняться Михаилу, а потом обнявшись и взяв с собою детские санки, прислонённые к стене дома, двинулись со двора, громко хлопнув калиткой.
  Ирина , которая в это время сидела на крыльце и допивала вино из бутылки, всё ещё пыталась понять - видела ли она соседа на заборе или ей показалось.
  
  А тот в это время, стряхнув с себя снег, подскочил к весёлой троице и принялся кричать, что пьяная компашка испортила ему праздник - ведь нельзя же орать так громко на весь квартал... Виктор молча протянул ему недопитую бутылку и случилось чудо - после нескольких глотков вина сосед уже не возмущался, а присоединился к мужчинам, и направился вместе с ними в сторону городского парка...
  
  Ирина почувствовала, что замерзает и, с трудом поднявшись на ноги, направилась в дом. При этом она больно ушиблась о косяк входной двери. Это её несколько отрезвило. Поэтому она сразу увидела, что Наталья, свернувшись калачиком, в шубе и сапогах похрапывает на кресле, а Ленка, забыв о своей талии, с удовольствием дегустирует блюда - одно за другим.. и из кухни валит дым от сгоревшего пирога.
  
  Сбросив с себя на ходу шубу, хозяйка устремилась к духовке, надеясь ещё спасти лакомство. Впопыхах она голыми руками схватила горячий противень и, дико взревев от боли, уронила его на плиту. На её крик в кухню вихрем "влетели" подруги. Наташа, быстро сообразив, что к чему (что ей было в обычных условиях не свойственно) схватила бутылку с подсолнечным маслом и выплеснула всё масло на руки хозяйки. Изрядное количество содержимого бутылки попало ей на шубу; досталось и праздничному платью Елены...
   А Ирина исступлённо закричала:
  - Наташа! У меня же в шкафу аптечка!
  Подруги на миг замерли в ступоре. Потом они, как зомби, искали аптечку, которая была ближе, чем они ожидали. Наталья уронила свою шубу на пол, в масляную лужу, Лена уронила туда же бинты, а Ирина никак не могла найти мазь от ожогов среди множества других тюбиков, потому что в глазах у неё всё расплывалось...
  В конце концов женщинам удалось кое-как забинтовать раны на руках Ирины.
  
  Облегчённо вздохнув троица направилась в зал, где расположилась на новом диване, при этом Наталья бережно положила свою испачканную шубу рядом с собой...
  Чтобы как-то успокоиться, неугомонная Наталья предложила выпить ещё по стаканчику вина. Она взяла бутылку самодельного вина и принялась раскручивать на ней проволоку. Конечно, она напрочь забыла совет Геннадия. Что произошло дальше, никто из женщин понять не успел - пробка рванула в потолок так стремительно, что выбила с него кусок штукатурки, срикошетив, ударила в сервант, разбила в нём стекло и застряла в его недрах, а всё содержимое бутылки фонтаном брызнуло: на женщин, на диван, на кресла, на потолок, на стены...
  
  Елена не успела даже испугаться и, смахивая с лица брызги вина, в недоумении воскликнула:
  - Девчонки! А что это было?
   И, взглянув друг на друга, подруги закатились в истеричном смехе.
  
  Как раз в это время в комнату вошли их мужья и с ними сосед с соседкой, и молодой мужчина в военной форме.
  - Братцы! Успели! - радостно крикнул Михаил и схватил со стола бутылку с самодельным вином, - до Нового года ещё целых десять минут!
  По закону подлости, Геннадий не успел перехватить бутылку и пробка из неё вылетела удачно в открытую дверь, а вино вылилось на собравшихся. Глядя друг на друга, смеялись все...
  
  Виктор всё-таки успел открыть настоящее шампанское и вовремя прозвучал его тост. И понеслось! И песни с плясками, и звон бокалов...
  Ада - жена соседа, ещё относительно трезвая, взяла бразды правления в свои руки. Она, дама обычно довольно склочная, под действием "волшебного" самодельного вина превратилась в "душку", привела в порядок стол и подала чахохбили из курицы , а сама почему-то начала грызть сгоревший пирог, громко восхищаясь кулинарным искусством хозяйки. Военный всё стремился принести со двора какую-то ёлку, но его взяла под опеку Елена. Она подвела его к окну и, показав на ель, игриво спросила:
  - Ёе что ли хочешь затащить в дом? Дурачок! Даже мой Витька не смог!
  Незнакомец, тоже уже довольно опьяневший, взглянул на крепыша Виктора и успокоился. Забыв обо всём он с Ленкой принялся уплетать чахохбили.
  
  Самодельное вино Михаила творило чудеса. Никто из присутствующих не замечал красных пятен на лицах друг друга. Никому не было дела до испорченной мебели и одежды. Разбитое стекло и штукатурку просто смели веником в угол. Все находились в праздничном угаре. Все пили, закусывали и снова наливали. Только к утру все уснули - кто где.
  
  ***
  Тесть Михаила встречал Новый год с коллегами, а утром первого января решил навестить молодых. Однако, на его звонок никто не ответил. Толкнув калитку плечом, он удивился, что она не заперта, но совсем вошёл в ступор, когда увидел во дворе: сорванные гирлянды, многочисленные разбросанные бутылки и детские санки с привязанной к ним ёлкой. Двери в дом тоже были открыты и уже с веранды был слышен многоголосый громкий храп. В зале тесть, подскользнувшись, чуть не рухнул на пол и, озираясь по сторонам, только и смог вымолвить:
  
  - Братцы! Что же вы тут натворили?
  Но лишь Виктор услышал его вопрос. Он вскочил с кресла и, протерев глаза, радостно воскликнул:
   - Сан Саныч! С Новым годом!
  
  Потом он схватил со стола бутылку и конечно в ней было вино Михаила. Виктор торопился - вырвавшаяся на свободу пробка стремительно врезалась в люстру и потоки пенистого напитка забрызгали всё. Люстра задребезжала, но выдержала. Она не упала, но ее звон и хлопок пробки разбудили всех спящих.
   Виктор и Сан Саныч, с головы до ног облитые вином, принялись неистово тереть - один щёткой для волос, а другой своим шарфом, пятна на обоях. Они так старались, что все кинулись помогать им и даже Ирина на время забыла про свои обожжённые руки.
  Потом все хохотали до слёз...
  Всё-таки весело, очень весело, они встретили Новый год! И договорились, что и следующий будут встречать только у Михаила!
  
  ***
  
  Правда Михаилу пришлось заменить мебель и люстру, и обои.. и он решил не заниматься виноделием, Михаил выбрал другое хобби - делать квас...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"