Антарес Майя Най : другие произведения.

Грозовой маг, или никаких попаданок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Романтическое женское фэнтези с попаданками - это классика. Однажды душа из другого мира попадает в тело принцессы/герцогини/жрицы, и они переворачивают тот мир, в который попали, практически вверх дном, попутно обретая любовь. Или кучу любовей. Однако, что случится, если попаданку приняли за злого духа, и - изгнали? А одна из любовей прилагает усилия, чтобы ее вернуть? Вот об этом здесь речь и пойдет, дамы и господа...

  Когда бушует гроза..
  Глава 1. Изгнание. Перепутье. Выбор.
  Сегодня слишком холодно. И за окном бушует "сухая" гроза. В Атолии они бывают редко. Говорят, когда в небе клубятся грозовые фиолетовые тучи, и бьют в землю яркие извилистые молнии - это страдает маг, потерявший кого-то близкого. Но в Атолии нет магии вот уже триста лет. По крайней мере, так гласит официальная версия Пресвятого Тархисийского ордена, сеть храмов которого покрывает всю страну. И жители предпочитают в нее верить. Просто потому, что не могут же врать пресвятые храмовники, верно?
  В соседней Карсте все не так. Там в магов верят. И даже верят в эту старинную примету. Почему? Да потому что половина жителей - волшебники. Ну, а другая, соответственно, волшебницы. Там такие грозы бывают куда как чаще. Все же маги - такие же люди. Пусть и с большим диапазоном возможностей и силой эмоций. Впрочем, бессмысленно сравнивать равнинную Атолию и горную Карсту. Глупо даже. Я и не буду.
  Меня зовут Ардана ди Рентелл, и в недалеком прошлом я - дочь уважаемого семейства в одном из крупных городов Атолии, Мирзаке. Дворянка даже, правда, воспитана совсем не в дворянском стиле - у нас в воспитание высокородных дев не включают владение оружием и умение охотится. Инициатива отца и одобрение матери, ну и их дальновидность сейчас были оправданы на все сто процентов. Потому что с некоторых пор я - магесса. Так бывает - спящий много поколений дар проявляется у потомка по приходу совершеннолетия, которое наступает у нас в 21 год. И выбор у таких бедолаг небольшой - особенно если они бедняки. Их отправляют в кхольские шахты. Добывать гасящий магию, и безумно красивый минерал кхолл. Через некоторое время, обычно год или два, без возможности использовать магический дар они просто сгорают в лихорадке. Трое суток - и очередного работника уже нет.
  У дворян и зажиточных есть хоть какой-то выбор. Правда, среди этих слоев населения процент рождаемости магов минимален - около 2 %, не более. Обычно выбор ограничивается двумя вариантами - либо красивая ритуальная смерть в храме во славу очищения, либо изгнание. Причем, храмовники настаивают именно на первом варианте. Ведь именно их ведомство вычисляет и призывает проявленных магов к ответу.
  Мои родители скрывали меня целых два года. Тщательно учили всему, что нужно в самостоятельной жизни - от шулерства до ведения домашнего хозяйства, от разделки скота до танцев. Знали, что большего сделать не смогут. Выбивали всю дурь, сопли и сентиментальность - и я, сквозь злые слезы, понимала необходимость этого, взрослела. Умирать совершенно не хотелось, пусть даже и на красивом ложе от руки златокудрого храмовника. Хренушки. Я отправлюсь в изгнание, выживу. Выживу, вернусь, и всех вас. сучки из храма, что лживо сочувствовали отцу, называли меня отродьем тьмы - сделаю. Я ненавидела их столь сильно, что эта ненависть стала целью, за которую я уцепилась в своем отчаянном положении.
  Горько видеть, как родные и любимые люди рыдают. Когда мы расставались этим рассветным утром, я не смогла выдавить ни слезинки - так сдавило горло. А вот мама плакала. И сестренка. А отец кривился только - но ему было горше всех, это было видно по влажным глазам. И слишком суровому виду. А еще я дико злилась. Не прощу. Не смогу. Ублюдки из храма недовольно хмурились - естественно, мой дар и умения подлежал в их понятии немедленному уничтожению. Опасность, ага. Смесь моих эмоций и магии и порождала магическую грозу, что бушевала ныне над Мирзаком - и медленно расползалась все дальше. Чем сильнее горе и магический дар - тем большую площадь накроют фиолетовые тучи. Тем ярче и извилистей будут слепящие молнии.
  Но в тот момент меня не особенно интересовал мой магический потенциал, и сила его влияния на бурю. Мне было слишком горько, больно и обидно, и я слишком боялась за свою семью - теперь храмовники с них глаз не спустят. А это обычно ничего хорошего не сулит. Когда мне подвели мою лошадь, и я села - лишь мельком подумала о преимуществах дворянского происхождения. Все же хорошо, что не кхолловые шахты...я хотя бы жива. Но зная неугомонность храмовников в таких вопросах, справедливо переживаю, что ненадолго. Изгнание не делает меня неприкосновенной - напротив - я самый лакомый и беззащитный кусок. Работорговля в южной Окрое процветает, и особенно там любят "одаренных рабынь"..я невольно поежилась, представив перспективу, и пришпорив лошадь, понеслась вперед не оглядываясь.
  Куда пойти. куда податься, к кому б пойти, кому отдаться...Так, стоять, отдаваться мне не надо. Просто найти тихое убежище, и схоронится там. Но..не стоит недооценивать храмовничьих ищеек - найдут и в царстве Тьмы, не погнушаются заглянуть и туда. Мелькнувшую было идею устроить себе липовую смерть с довольно приличной долей сожаления оставила - не поможет мне это. Ритуал вызова мертвых хоть и производят исключительно маги, но очень самонадеянно думать, что у святош нет своих магов. Пусть их и называют чудотворцами, от этого смысл не меняется.
  Почесав затылок, я с грустью вздохнула - и покрепче сжав повод, пришпорила лошадь. Нет, я не имела цели загнать бедное животное, но и оставаться поблизости с Мирзаком, да даже в его окрестностях - не стоило. Только вперед, только не оглянуться бы...все же этот город многое для меня значил. Моя родина и мой дом..ныне утерянный навсегда. Я отлучена от него всего лишь потому, что оказалась магессой.
  Ничего. Пока в пути, можно немного и помечтать о том самом. Как я лихо расправляюсь с храмовниками, как забираю семью в свой личный замок, что заработала своими силами..а что, в Карсте дают магам личные замки, я слышала. Впрочем, мечты на то и мечты, чтобы кратковременно унести душу на своих сладких волнах в волшебные страны, и вернуть тебя оттуда полным сил и энтузиазма. Спустя какое-то время я очнулась от сладостных дум - я уже выехала из-под созданной мной "сухой грозы", и попала в зону действия грозы обыкновенной. Мелкий, холодный и противно моросящий дождик заставил поежится, и я накинула заблаговременно захваченный кожаный плащ, крепко затянув застежки. Неизвестно, сколько придется провести в седле, да и до ближайшего города несколько часов пути - так что продрогну я основательно.
  Еще дома мы вместе с родителями разработали план - который, как они надеялись, поможет мне хотя бы выжить. На бумаге это все было не впример проще, чем в реальности. Сначала в Карсту - получить магическое образование в одной из тамошних академий, поработать немного, приобрести опыт. А далее по обстоятельствам. Надо сказать, что мне такой план хоть и казался простым, но по факту он отнюдь не был самым безопасным. Карста и Атолия государства пограничные, а степень взаимопроникновения в таком случае недооценивать не стоит. И нет, это не дворянская нарциссическая параноидальность, что вот за мной, такой внезапной, пришлют спецом отряд храмовников. Щаз, выискалась королевна. Просто сдается мне, что система для отлова "изгнанников" вроде меня налажена уже давным давно, и близлежащей Карсте она развита лучше всего. Коренных жителей не трогают, чтобы не светится, а вот таких, как я...ладно, можете называть меня параноиком. Но лучше перестраховаться, чем недостраховать.
  И если бы только логические измышления заставляли усомнится в идеальном на первый взгляд плане - а и какое-то подспудное чувство тянуло меня совсем в другую сторону. В сторону далекой и не особо изученной Вилеи, королевства эльфов. Именно не жажда приключений, и не тяга к прекрасным эльфам, а интуиция подсказывала, что это будет наилучшим выходом,. А магам свою интуицию лучше слушать. И чем внимательнее, тем лучше, потому что предвиденье, даже в таком слабом виде - это ну очень важная штука. Правда, разум приводил кучу доводов, почему к эльфам соваться не стоит. Начиная от не лучшего отношения остроухих к людям, заканчивая беспросветной неизвестностью. Которая ждет меня в том случае, если я таки решусь, и поеду в Вилею.
  Однако, родные разрабатывали такой тщательный план..и совсем не хотелось их обидеть своим небрежением. Я горько усмехнулась - надо же, тащу старые правила приличия в новую жизнь. А, ну да ладно, сьезжу в Карсту, вернее, доеду до границы, пересеку ее, переночую в приграничном городе этой страны, и отправлюсь в Вилею через портал. Езда верхом по неизвестному маршруту, мне, неопытной еще девчонке, не внушала никакого доверия. Да и с территории магов меня будет труднее отследить, чем с атолийской. Ну, и пока у меня было достаточно средств, чтобы оплатить портал - а по прибытии в на эльфийскую территорию еще и на пару месяцев в хорошей гостинице. Если, конечно, она там будет - для людей-то. Но ездят же как-то человеческие послы туда? Значит, места для жилья людей там, пусть и временные, быть должны. Голый энтузиазм и полное самоубийство - но инстинкты упорно орали, что надо вот туда и никак иначе.
  Такие размышления несколько воодушевили, и далее я свой путь продолжала уже не в таком мрачном настроении. Хотя нет-нет, да и пыталась прорваться глухая тоска по родным, которую я волевым усилием загоняла куда подальше, и убеждала себя, что это всего лишь поездка, не более. Совсем не изгнание, я еще вернусь. Так бывает - когда не хочешь признавать горькую правду, то мозг подменяет ее на более удобоваримую ложь. И это правильно. Иначе от многого мы бы просто сломались, как хрупкий лед весной.
  Чем дальше в лес - тем злее партизаны...и я тоже. Хоть тут и не совсем лес..а степь, но чем дольше я ехала по дождю и холоду, тем агрессивнее становилась. К счастью, до границы удалось добраться быстрее, чем я думала, всего за несколько часов.
  Недолгая процедура досмотра, оплата за въезд - и вот я уже пересекаю границу Карсты. Вернее, в одном из ее бесчисленных приграничных городов, Ретске. Погода и тут была все той же - мелкий дождь и пронизывающий холодный ветер, так что я не стала делать лишних телодвижений, и устроив лошадь в городской конюшне на попечении конюха, направилась в ближайшую таверну. Наконец горячая еда и теплая постель...Честно сказать, это стало мечтой за несколько часов езды.
  Одиноко путешествующие магессы в этой стране не редкость, и поэтому моему визиту в таверне никто не удивился - ни стоявший за стойкой хозяин, ни немногочисленные посетители в количестве двух человек. Хотя один из них и был закутан в плащ так, что не разберешь, человек ли он, или нет.
  Впрочем, наплевать. Поужинав в общей зале, я поднялась наверх. Горячая вода, теплая постелька..предвкушающе потирая руки, я распахнула дверь. И если я хотела когда-либо заживо офигеть - я это осуществила. На 245 % просто.
  Увидеть в СВОЕЙ комнате обнаженного мужчину я ну вот никак не ожидала. А ГОЛОГО ЭЛЬФА - тем более. Немая сцена длилась всего несколько секунд, после чего я захлопула дверь. Кхм. КХМ. Че за..? Нет, дверью я не ошиблась, комната 4 ...
  Раздражение вспыхнуло моментально, и я отправилась на разборки с трактирщиком. Если это шутка такая, то я популярно ему сейчас обьясню, что за такие шутки в зубах возникают нехилые промежутки.
  Вот убью этого козлину. Определенно убью. Зная, как магессы падки на эльфов (ну, неземная красота там, все дела, ЕЛЬФ, ОПЯТЬ ЖЕ), он отправил меня туда намеренно. Авось я не удержусь от соблазна, и составлю эльфу компанию на ночь, а он сэкономит на сдаче комнаты. С-с-с-скотина такая. Ага, разбежался. Нырять в постель к первому встречному эльфу? Не знаю, как там у настоящих карстских магесс, но я себя не на помойке нашла. А вдруг он болящий или заразный? Ну его в пень, короче.
  Комнату я себе все же отжала. И ванную тоже. И только оказавшись в номере в полном одиночестве, запершись на замок - во избежание повторения недавнего эксцесса - и погрузившись в горячую воду, я позволила себе расслабится. Вдруг подумалось, что маменьку удар бы хватил, узнай она о недавнем. Я хихикнула, намыливая тело - а ведь хорош остроухий, ничего не скажешь. Высокий, черноволосый - ащащащ, и волосы до плеч - худощавый, черты лица резкие, а глаза синиеее...в общем, я аж замечталась. Мой любимый цвет, мой любимый разм..кхе-кхе, но вот я таким абсолютно не нравлюсь. Им блондинок подавай, как моя сестра Экартиона. Не подумайте, сестренку я люблю, и горда за нее, но..обидно немного. Гордости у меня в избытке, так что..ему..повезло? А то б пленила магесса ненасытная, да пользовала бы до утра. Иронически хмыкнув, я в темпе закончила мытье - в комнате все же прохладно, и с чистой совестью улеглась спать.
  Впервые мне не снилось снов..

ЧАСТЬ 1

Глава 2. Обретение. Нежданные попутчики. Уманские топи.

  Утро началось недобро. Очень. Грохотом в дверь и гневными ругательствами. По-моему, там было даже на тролльем. Я зарылась в одеяло, мысленно послав дебошира в пешее эротическое. Во-первых, я закрыла замок на все обороты плюс две щеколды, а во-вторых - поставила магическую охранку, и теперь эту дверь даже каменный голем не вынесет. Так что пошли все в пень. Спать хочу.
  Однако то, что случилось дальше, не просто перевернуло мои представления о мире, но и разорвало мне некоторые шаблоны по всем параметрам. Не успела я расслабится под теплым одеялком, как дверь в прямом смысле содрали с петель. Нет, не так. ЕЕ СНЕСЛИ НАФИГ. Я с дикими глазами подорвалась на кровати, и воззрилась на.. эльфа. Первая мысль была исключительно нецензурной. Я уже было про храмовников подумала грешным делом, а тут всего-навсего эльфятина. Почему-то очень злая. И незнакомая.
  Но это ладно. Другой вопрос - КАК??? Как он эту дверку несчастную вынес?? Напрашивается два вывода - либо он очень крутой маг, либо полукровка. Только они такой жуткой физической силой обладают вкупе с полным пофигизмом к магии. Только вот на рожу - совершенная чистокровка.
  - Ты кто?-:логичный вопрос, учитывая обстоятельства. Я это белокурое высокомерное остроухое чм..создание впервые вижу.
  -Ты магесса?-:высокомерно осведомился этот..кусок эльфятины. Ни здрасте тебе, ни привет, ни представится, морда наглая.
  -Отвечать вопросом на вопрос нехорошо -:меланхолично заметила, начиная показушно формировать файербол. Толку особого нет, но степень моего отношения к ситуации показывает. Ну, и заодно позволит мне не отвечать словесно.
  На кровать полетел увесистый мешочек.
  -Мне нужен маг, что будет сопровождать меня до Вилеи. И я иду не через портал -:сощурил свои аметистовые очи блондинчик.
  Погодите минуточку. Если он идет не через портал..то..он больной? На всю свою остроухую голову больной? Кто ж в здравом уме и нормальном здоровье прется через уманские топи, лес Кротга и зарайские степи?! А именно через них придется топать, если наш путь лежит не через портал. Мало того, что эти местности славятся как не шибко проходимые, так и всяких хищных тварей там чуть больше, чем дофига. Фаербол потушила, и очень выразительно посмотрела на эльфа:
  -Я вообще-то жить хочу. И на самоубийцу не смахиваю. В чем подвох, и почему я должна согласится?
  Он раздраженно выдохнул:
  -Вчера в Мирзаке была выявлена магесса..говорят, она выбрала изгнание, и направилась в Карсту. Храмовники очень интересуются судьбой этой беглянки..продолжать?
  По мере того, как он говорил, я мрачнела. Все еще хреновее, чем предполагала моя паранойя. И очевидно, что выбора особого нет.
  -Заткнись. Я поняла. Дай мне полчаса на сборы, и жди внизу. Слово мага, что не обману.
  Он кивнул, и спустился. А я принялась торопливо одеваться. В шаловливые ручки храмовников совсем не хочется - там меня ждет смерть без вариантов. А вот путешествие с этим чокнутым эльфом дает минимальный и призрачный шанс, что я все же смогу выжить. По крайней мере, я на него надеюсь, сильно-сильно. И даже найти в Вилее работу.
  Призрачно, но лучше, чем вообще ничего. Сборы заняли минут десять от силы - и я спустилась вниз. Укутаный по самые уши эльф уже ждал меня, чуть ли не взрыкивая от нетерпения - и куда только торопится, к смерти своей что ли - но, в отличие от него, я не поехала крышей еще. Предстояло запастись хотя бы минимальным запасом еды, и я почти половину содержимого того самого мешочка отдала трактирщику в обмен на припасы. Ну и пять минут на поесть. Была б более чувствительной - подавилась бы, уж очень недобрый взгляд у блондина был. Ну и хрен с ним, если уж умирать, так не от голода.
  Надо сказать, погода не порадовала от слова совсем - холодрыга жуткая. Ну, хоть дождя нет, и то хорошо. Забрав лошадь с конюшни, и навьючив ее, мы с эльфом наконец отбыли из трактира навстречу своей нелегкой судьбе. В том, что она будет очень, очень, очень нелегкой я почему-то ни капельки не сомневалась.
  Карста отделена от окружающих ее земель довольно высокими скалами, поэтому планировалось пересечь еще и горную гряду, чтобы попасть в уманские топи. И пока мы неспешно трусили по дороге через нее, я усиленно размышляла. Благо, пищи для размышлений хватало. Для начала - как я буду объяснять эльфу, что маг из меня никакущий? Ну, почти никакущий. Я ж даже не оканчивала курсов никаких, типа "Как стать помощником мага за 10 дней". В моем запасе только декоративно-прикладная магия плюс немного хозяйственной, и все. Ну ладно, пара-тройка силовых щитов, файерболы и..и все. Мда, кажется, котенку придет писец еще на топях. Еще в начале оных.
   Следующее - почему этот эльфийский сноб не закатывает возвышенных истерик на мой отнюдь недружелюбный стиль общения? Откуда он знает эту дорогу? И почему так хорошо осведомлен по поводу моего изгнания? Ответов нет, логика по причине ранней побудки еще спала, впрочем как и мозг. Иначе я ничем не могу объяснить свое отступление от первоначального плана, и решение присоединится к остроухому в его самоубийственном походе. Ну не на смазливую ж морду лица я купилась? Фу-фу-фу, нет конечно. Хотя, если б тот вчерашний брюнет попросил о подобном..хмм..
  Горную гряду пересекали под чутким руководством эльфа - а неплохой из него проводник, я вам скажу - и это подозрительно намекало на кое-что. Конечно, об эльфах я ничего особо не знаю, но много ли Перворожденных по болотам шастает? То-то же. Так что думаем, усиленно думаем. И приколдовываем понемногу...ох, с каким же удовольствием я применяла магию здесь, мой дар просто кипел внутри. Все-таки магу нельзя сдерживаться. По крайней мере, только этим я могу объяснить то, что заклинания получались намного легче, чем когда я применяла их в Мирзаке, да и эффект был мощнее.
  Впрочем, я не увлекалась - запасы энергии не безграничны, а впереди нас ждет о-о-очень веселое путешествие. Надо беречь силу. На преодоление горной гряды мы потратили весь день - и вечером заночевали на границе уманских топей. Бррр, от одного взгляда как-то мурашки побежали по спине - кислотные тона болотных цветов на фоне грязно-бурого ковра из трав, плюс постоянные испарения. В любой сезон года топи не замерзают, мало того - они теплые. Так что духота вкупе с непередаваемым ароматом гниения нам обеспечена на всем протяжении пути по болотам.
  Настроение решительно укоренилось на отметке "очень хреновое", и повышаться даже не думало. С эльфом я практически не разговаривала - да и если судить по его надменной морде, ему тоже не особо хотелось говорить со мной. На ужин я сьела горсть орехов, и завернувшись в плащ плотнее, поставила кой-какую защиту вокруг лагеря. Не знала я, как ее ставить, но по собранным еще в Мирзаке крупицам информации представление об этом процессе имела. Блондин за моими манипуляциями особо не следил - сосредоточенно поедал свой ужин, с виду больше напоминающий сено в конверте, и укладывался спать. Ну и ладно, по крайней мере, не видит, и мне не так стыдно за свои действия. Хотя нет, все равно стыдно. Где-то очень глубоко в душе. Наверно.
  Закончив свою вольную импровизацию, и дождавшись, пока линии, очерченные мною на земле, засветятся синим - это цвет моей магии - я тоже наконец улеглась, поплотнее заворачиваясь в плащ. На земле так не выспишься, как на мягкой кровати, но хоть подремать можно. Костер разжигать не стали - привлекать болотных тварюшек не стоило даже тут, на границе топи. Все ж прибегут отнюдь не дружелюбные зайчики.
  С рассветом отправились в путь. Я молча ненавидела все вокруг - эльфа, лошадей, эту топь гадскую, и злилась на себя саму. Вот занесло ж меня..и чует моя интуиция, что это все выльется мне в очень большие проблемы. Ну и как тут не подколоть саму себя - я ж с эльфом! Наедине! С прекрастным белокурым эльфом! Который идет впереди и ведет меня в чудесную страну! Иду по теплой водичке, кругом цветочки..ядовитые..вонючие. Р-Р-Р-романтика, демон ее раздери.
  Воистину, самоирония спасает. Окружающих. А то когда спишь на холодной земле, дышишь вонью и голодный - явно не до улыбочек и шуточек. Тут убивать охота. Я уже хотя бы смирилась с хлюпающей под ногами почвой и вонью, да и пока никакой живности агрессирующей в округе не наблюдалось. А вот эльф мрачнел на глазах. Это было заметно по тем взглядам, которыми он окидывал горизонт и топи. Как-то мне это уже не нравится...я невольно подобралась, словно ожидала нападение - интуиция уже вовсю орала, что сейчас грядет писец. А ее лучше слушать...
  Короткий бульк - и белокурый эльф проваливается по самые кончики острых ушек в открывшееся "окно" болота. Причем ему явно в этом помогают снизу..и очень активно. На раздумья времени нет. Раз - и темную воду по периметру "окна" прошивают шесть файерболов. Два - я ныряю следом за эльфятиной. Обхватив его под плечи, рывком расправляю эфирные "крылья" из моей магии - боги предела, я и так могу?- и сильными взмахами вытаскиваю нас обоих. Тяжело, я на своем пределе еле держусь в воздухе с потерявшей сознание тушкой остроухого, а болото под нами буквально пульсирует. Хорошо, что лошадей отпустили, мелькнула на уголке сознания мысль. Не станут едой этой болотной твари.
  И все же как тяжело..запасы магии у меня не бесконечные. Пот уже заливал глаза, и я не стала ждать, пока та болотная тварь успокоится - я полетела вперед, стремясь побыстрее найти хоть небольшой твердый комочек суши. И желательно подальше отсюда. Пофиг на сбившийся маршрут, я жить хочу.
  Сил хватило только на 9 лоев (100 метров), и я пьяной птичкой спикировала на небольшой островочек с чахлым деревцем. Эльф все не приходил в себя, и я занервничала - а вдруг моего проводника куснули ядовитым зубом? Или хуже - челюстью? НЕ-НЕ-НЕ, не надо вот мне такого счастья. Обследовав бессознательное тело, поняла, что худшие мои опасения оправдались - на ноге мужчины темнели отметины от зубов, наливаясь синюшным нехорошим цветом, при том, что кровь не вытекала.
  Это вот очень плохо. Никто яд болотных обитателей не изучал - потому что нормальные существа по болоту не шастают. Противоядия у меня именно от них нет. Но...я могу имеющиеся скомбинировать. Как оно подействует на эльфа, и подействует ли - неизвестно. Но так лучше, чем совсем ничего не делать. Так что эльф был напоен всеми противоядиями, что у меня были, плюс водой, и закутан в плащ. И мне захотелось отдохнуть. Такая трата сил даром не прошла, и дико, просто нереально хотелось спать. Есть тоже хотелось, но спать - сильнее. Я подлезла под бок к эльфу, остатками сил накинула на нас силовое поле, и наконец блаженно задрыхла. Сначало было жутко холодно, а потом - так тепло..и меня словно баюкали, что-то шепча на ухо. Хороший сон..давно мне такие не снились.
  А синеглазый брюнет, высокородный эльф и глава разведки эльфийского королевства Ксанадантарэль Леоверелльель вдохновенно матерился на эльфийском, накрывая магессу тяжелым плащом.. Правда, на слух это воспринималось как переливчивый шепот, что и слышала она через сон. Эта девчонка, что спасла его - теперь он обязан ей долгом жизни. Это надо ж было, так уляпаться..теперь тщательно выстроенный план летит к демонам. Недаром его учитель когда-то говорил, что в случае с женщинами нельзя строить четких планов - что-то обязательно пойдет не так. Ксан теперь мог добавить, что и в случае с болотными монстрами тоже не стоит так делать.
  Но как же сложно было найти подходящую жертву..Магесса, не инициированная, не обученная, сильная..равноценный обмен, чтобы вернуть душу Виэль обратно в тело. А теперь..он не сможет позволить убить магессу, иначе сам умрет очень хреновой смертью. А умирать в планы эльфа не входило совсем. Значит, придется искать обходные пути через клятву.
  Кстати надо выведать, что за противоядие ему дали. Интересный рецепт. Неужто человеческие маги озаботились созданием противоядия от яда болотных обитателей? Он еще раз оглядел грязное лицо девушки, и скривился - человечки просто отвратны. И что только некоторые его соотечественники находят в них? Слабость, вызванная ядом, брала свое, и вскоре Ксан уснул.
  Впервые ему не снилось кошмаров.
  

ЧАСТЬ 1

Глава 3. Нечаянный приворот. Конец топи. Лес Кротга.

  Просыпалось тяжело. Больно - все тело затекло - и очень жарко. Кое-как продрав глаза, я с все возрастающим недоумением оглядела возлежащую на мне тушку эльфа. Крепко меня обнимающую. Если я когда-нибудь хотела испытать полную прострацию - я это сделала. Правда, длилось это состояние минуты две, не больше. Включившийся мозг остудил буйную фантазию, заключив, что это все потому, что наверняка температура его тела просто-напросто упала, и он источник тепла искал. Вот и обнял. Эх. Не получится из меня романтичной девицы.
   Надо б разбудить, конечно, но он так сладко дрыхнет...морда эльфийская.
  Ладно, пусть дрыхнет. Мне не жалко, в общем-то. Но вот привести себя в порядок парой-тройкой заклинаний бытовой магии стоит. А для этого надо очень аккуратно выбраться из кольца теплых рук. Мдааа, по силе объятия сразу видно, этот остроухий не упустит ничего, что попадет в его цепкие ручонки. Пришлось чуть ли не змеей выползать. Наглое блондинко с бурчанием завернулось в плащ, и преспокойно задрыхло дальше. Я очень недобро покосилась на него - он со мной за этот поход не расплатится никогда. Хотя бы потому, что мои нервные клетки стоят оочень дорого. Впрочем..задаток был более чем щедрый - полсотни монет золотом и драгоценные камушки в количестве пятнадцати штук. Может и расплатится.
  Прочистив заклинаниями одежду, тело и волосы, я вздохнула с облегчением. Терпеть не могу ощущать себя грязной. И полезла смотреть свои запасы зелий - надо ж оценить ущерб, заодно и посмотреть, что ж я смешала такого, что эльф остался жив-здоров после укуса той тварюшки. Вынула пустые склянки - ровно пять штук - и выложив их в ряд, стала читать этикетки. Так, универсальное противоядие, противоядие от укусов змей, средство от головной боли, настойка успокаивающая, и...Прочтя надпись на последней этикетке, я вдруг как-то вот очень остро почувствовала, что мне сильно не хватает воздуха.
  КТО ПОЛОЖИЛ МНЕ В СУМКУ ПРИВОРОТНОЕ ЗЕЛЬЕ?!
  Мамочка..определенно она. Ибо она искренне считает, что я в искусстве обольщения нравящихся мне мужчин полный профан, и поможет мне в этой ситуации только приворотное зелье. Ага. Поможет. Помогло, демоны его раздери, причем весьма неожиданным способом. Я опасливо покосилась на спящего эльфа. Надеюсь, человеческие привороты на подобных ему не действуют. Иначе мне пришел большой и злобный остроухий песец. Блондинистый. Придет. Как этот вот конкретный Перворожденный проснется, и поймет, ЧТО я смешала в зелье. А в том, что он спросит рецепт, я не сомневалась ни капли. Сдержав нервный смешок, я тихонько упихала пустой флакон поглубже в сумку. Ну его. В зарайских степях выброшу..или в лесу Кротга закопаю. Здесь пока нельзя.
  О, просыпается спящая наша прынцесса. Настолько бледная и усталая на вид, что я реально стала опасться за побочный эффект той дикой смеси. И без лишних слов стала отпаивать эльфа водой. Да он как котенок слабый..демоны, ну и как теперь я с ним через болото пойду? Вот же придурок ушастый..замызганный весь. Пришлось и его почистить, а то амбре от засохшей тины просто отвратное было. Только волосы почему-то от тины не удалось избавить полностью - пришлось вычесывать.
  Пока расчесывала светлые длинные пряди, невольно улыбалась. Красивые..будь этот хмырь в сознании, врядли я была б достойна даже смотреть на него прямо. А пока он спит - бедолага снова уснул - можно и насладится гладкостью эльфийской шевелюры. При всей романтике момента - я чувствовала лишь сочувствие к этому "болотному неудачнику", как я его окрестила про себя. Ну, и изрядную долю ответственности - я его этой гадостью опоила, мне за ним и ухаживать.
  
  Ксанадантарэль чувствал себя отвратительно слабым, беспомощным, и унизительно зависимым. От этой человеческой девчонки, чьи руки так аккуратны..Он не спал, как думала девушка. Просто дрема, сквозь которую ощущались все ее действия. Мягкие прикосновения, забота, даже ласка. Но без лишних вольностей. И за это он был ей особенно благодарен. Сами по себе ее действия были дики ему, необычны, и..и так приятны, что суровый эльфийский разведчик едва сдерживал утробное кошачье мурлыканье. И где-то если в глубине души и таилась настороженность - то удовольствие его заглушало полностью. Ксан сейчас не думал, не анализировал - ему просто было не до того. Лежать на коленях Арданы - да, он знал имя этой девчонки - ощущать ее прикосновения, чувствовать ее ауру, словно большой белый цветок. И он был в центре этого цветка..в покое, в мягкости, в заботе.
  Изнутри толкнулось - а с Виэль так было? Ни особого тепла, ни такой заботы он не помнил...нет, это из-за времени. Прошло слишком много времени, с тех пор как они были вместе. Эльф попытался решительно встряхнуться - ему нельзя отвлекаться, иначе он забудет свою главную цель. Попытался было подняться - и был решительно уложен обратно. Сил вновь не осталось, а добил его нежный шепот:
  -Спи, тебе надо хорошенько отдохнуть. Я рядом, ничего дурного не произойдет.
  Словно бы его прекрасная возлюбленная прошептала столь теплые слова. И Ксанадантарэль наконец заснул, позволив себе и правда ни о чем не тревожится. Впервые за много-много лет.
  Через полчаса я аккуратно сгрузила белокурую голову эльфа со своих коленей на импровизированную подушку из моей куртки. Ноги отнимаются, блин, не могу я больше сидеть. Да и надо из припасов хоть суп попробовать сварить - эльфу оно явно нужно будет. Да и мясо себе разварю, после такой траты сил и сна хотелось не просто есть - жрать. Нет, не так. ЖРАТЬ!. Поэтому я занялась готовкой.
  Горсть крупы, щепотка трав и специй, несколько кусков мяса..все, как учила меня наша кухарка. Будучи совсем юной, я очень хорошо ладила со слугами. Даже убиралась иногда с вместе с молоденькими горничными. С ними было весело еще подушками драться...
  Сжав кулак, волевым усилием заглушила все ностальгические порывы. Ну уж нет, никаких соплей и печалей, у меня вон эльф полудохлый валяется. Или почти полудохлый. Я поежилась при мысли о действии любовного зелья. Во всяком случае, мне остается только ждать, и очень-очень надеятся, что крепкому эльфийскому организму все будет нипочем. Иначе хлопот я не оберусь.
  Очнулся остроухий отравленец только через пару часов. Уже и оставшаяся в котелке похлебка остыть успела, и я сама начала потихоньку проваливаться в сон. Защитный контур пришлось устанавливать заново, что окончательно сожрало последние остатки сил. -О, все-таки живой. Повезло-:сонно пробормотала я, одним глазом глядя на эльфа. Так-то ему реально повезло, особенно в контексте того, что инцидент с укусом произошел в уманских топях. И, само собой, с учетом того, что одним из ингридиентов противоядия оказалось приворотное зелье:-Я спать, поэтому попрошу за контур не выползать. Затащить тебя обратно я уже не осилю.-:сонный зевок, и я окончательно засыпаю, не расслышав сказанные мне слова. Все потом, все потом.. Девчонка заснула, и Ксанадантарэль заскрипел зубами. Он много, очень много чего хотел высказать сейчас этой спящей человеческой идиотке. А все потому, что очнувшись, ощутил при первом же взгляде на Ардану такую волну животной похоти, что сам ошалел. В жизни никогда по человечкам не был, вообще не понимая, как можно на подобное бросаться. Разве что с большой голодухи, и то.. А тут ему впору было благодарить свой обессилевший до предела организм за то, что он чисто физически ничего такого провернуть и не сможет даже. Само собой, как бывалый знаток ядов и прочих снадобий, эльф сразу понял, откуда дует ветер, и что с ним происходит. Такой сногсшибательный эффект могло дать только приворотное зелье. Да и не абы какое, а из чистейших эльфийских ингридиентов, подобное было, к слову говоря, очень дорогим удовольствием для людей. Как эта средней руки не инициированная толком магесса умудрилась его купить в таком далеком от эльфийских территорий Мирзаке? Но это было сейчас далеко не самым главным вопросом, терзавшим Ксана. Зачем под видом заботы человеческая девка решила опоить его зельем, привязав к себе? Польстилась на внешность? Или решила заиметь ребенка полукровку? Он знал, что на юге процветает работорговля, и полукровки там идут особо ценным товаром. Нет, это выглядит слишком бредовой идеей. Проще выкрасть полукровку, чем рожать и воспитывать ребенка самой. К тому же она одинока и... На этой мысли эльф замер, и прищурившись, посмотрел на посапывающую во сне человечку, и скривил губы. Если девчонка думает, что это сможет ей помочь пристроить себя в качестве жены для него, то она глубоко ошибается. Очень и очень глубоко. Сейчас он испытывал к этой дуре только глубокое отвращение. Все человеческие женщины таковы, и эта ничем не отличалась от остальных в своих стремлениях. Ксан хмыкнул недобро, укладываясь на спину, и глядя в серое небо над собой. Что ж, ничего не мешает ему ей подыграть. Влюбленные человечки сговорчивы, так что если он сможет правильно разыграть неожиданно выпавшую ему удачную карту, то ему действительно удастся убить двух зайцев одним выстрелом. Освобождение от клятвы жизни, и жертва во имя возвращения души его дорогой Виэли. Внезапно это показалось ему очень легко осуществимым делом, и он улыбнулся неприятной улыбкой. Впервые он чувствовал себя удовлетворенным жизнью после изгнания Виэль.

ГЛАВА 4. Уманские топи. Начало настоящего сотрудничества.


  Проснувшись, я со всей очевидностью поняла, что спать на болоте, пусть выбранный для этого клочок земли относительно твердый и сухой - очень сомнительное занятие. Сомнительное потому, что ощущение сырости от холодного тумана, что сейчас стелился вокруг пронизывает насквозь. И оно не проходит, даже если жечь костер с помощью искуственного топлива, хотя что тут можно найти из такого топлива на болоте-то..
  Было холодно. Зябкая, холодная сырость заполнила все мои ощущения. Мне было холодно дышать, холодно двигаться, но и сидеть без дела было еще холоднее. В это время года, пусть на равнинах было еще и тепло, но в горной и болотистой местности ранняя осень холодная и зачастую изобилует дождями. Нам еще и очень повезло, что не начался дождь, иначе я бы точно на все плюнула, и бросила этого поганца эльфийского тут подыхать. Своя шкурка ближе к телу, и ради малознакомого кого-то вот прям сейчас загибаться не было никакого желания. А еще эту самую шкурку не мешает отогреть хоть немного, а то холодно и голодно уж очень сильно, знаете ли. После всей этой нервотрепки жрать хотелось так, что желудок просто сводило в голодном спазме. Пришлось через не могу разводить небольшой костерок, и варить горячую похлебку. По крайней мере, еда и чистая вода есть еще в достаточном количестве, и это уже хорошо. В такой ситуации, как моя нынешняя, видеть плюсы стоит хотя бы ради того, чтобы удержать стремительно сползающую крышу на месте. Так-то я и не надеялась пережить все это без потерь, но вот совсем с ума сойти, вот этого уж совсем не хочется сейчас. Попытка увидеть плюсы не очень-то меня приободрила. Уж слишком паршивым было мое общее состояние.
  Мрачные мысли продолжали теснится в мозгу, пока моя рука размеренно помешивала деревянной лопаточкой закипающее варево в котелке. Я покосилась на молча лежащего эльфа. Тот не спал, и молчаливо пялился в серое небо. Почему-то безжалостная перспектива приворота стала рисоваться мне в слишком мрачных красках из-за такого его поведения. Так-то эльфы обычно не изображают статуи самому себе, хотя кто его, этого ушлепка ушастого, знает. Вполне может так случится, что он из знати, а у тех манер и правил этикета столько, что на три человеческие жизни изучать хватит с избытком.
  -Эй, есть будешь?-:вопрос глупый, конечно он будет есть, должен по крайней мере. Просто в какой-то момент мне остро захотелось услышать свой голос, чтобы хоть так прогнать это давящее ощущение тишины. И успокоить собственную нервозность хоть немного, а то нервы уже ни к черту из-за всей этой хрени. Настолько ни к черту, что я уже разговариваю даже в мыслях совсем не как благородная девица, а как уличная торговка на рынке. Хотя, мне простительно в моем нынешнем положении.
  Эльф посмотрел на меня, и улыбнулся. Улыбнулся мягко, хотя и слабо, и кивнул. Лучше бы он этого не делал, черт бы его побрал. Приворотное зелье дало свой результат, тут и к гадалке теперь не ходи. В порыве раскаяния и самобичевания я хлопнула себя ладонью по лбу. Отлично, просто отлично. Просто вишенка на верхушке этого тортика из проблем.
  -Прости, что доставил тебе столько проблем. Мне стоило продумать наш маршрут более детально, чтобы тебе не пришлось страдать от этой ужасной сырости и запаха-:от душевных терзаний меня отвлек голос болезного эльфа. По спине пробежал табун мурашек - от того, каким ласковым тоном он произносил эти клишированные фразочки 'рыцаря прекрасной дамы'. Нет-нет-нет-нет, зачем, за что мне это дерьмо..
  -Все в порядке-:мрачно отозвалась я, доставая плошки, и накладывая сварившуюся кашу с мясом в них:-Лучше молчи. Сейчас побереги силы. Как придешь в себя, обдумаем план передвижений по топи более детально. Надо пересечь ее как можно быстрее, иначе ты подхватишь болотную лихорадку. А с этим я уже не справлюсь.
  -Как скажешь, Ардана-:кротко кивнул мой спутник, и меня начало подташнивать. Действительно, приворотное зелье подействовало неоспоримо. Какой эльф по доброй воле станет так кротко разговаривать с человеческой женщиной, тем более магичкой? Понятное дело, что никто из них не опустится до такого. Не то, чтобы эльфы были снобами, но с уровнем развития их расы, люди для них были все равно что полуразумные зверюшки. Опасные из-за своей агрессии и магии, но все же. Хотя, и в этой расе были свои любители извращений, конечно. Со стороны людей эти истории воспевались как истории о бессмертной любви, со стороны эльфов же это были позорные пятна, которые они предпочитали коллективно игнорировать.
  Примерно так я размышляла, помогая этому конкретному эльфу-отравленцу поесть. В обычной ситуации он счел бы это унижением, но в нынешней ему это могло даже понравится. Да и он сейчас слабее котенка, так что..чего б и не покормить-то.
  Мысли Ксана сейчас довольно сильно перекликались с мыслями Арданы, хоть они оба и не подозревали об этом. Нынешняя ситуация, и необходимость вести себя подобно влюбленному дураку действительно ощущалась эльфом весьма унизительным действом. Но в жизни бывают моменты, когда приходится поступаться своим достоинством. Даже если ты эльфийский разведчик знатного рода. С другой стороны, его несколько удивило то, насколько рационально мыслила человеческая девчонка в их ситуации. Ее волновало не то, что сейчас он предположительно околдован приворотным зельем, и относительно беспомощен перед ней. Ее волновало то, как они будут выбираться из уманских топей, тепло и еда. Неохотно, но эльф отдал должное ее логичному подходу к этой ситуации. К тому же, она весьма старательно игнорировала его поведение 'влюбленного', а это уже было довольно необычно для человечек, что стремились приворожить к себе эльфа. Это все вкупе позволяет со скрипом смириться с его собственным положением беспомощного больного и тем, что девчонка взялась его покормить. Ксан дураком не был, и прекрасно понимал, что ему нужны силы. И продумать более детально путь их продвижения по топи и правда стоило. Если и дальше действовать слишком самоуверенно, то можно и не пересечь топь вовсе. Эльф так-то раньше не сталкивался с топью, и его самомнение привело к нынешней ситуации. Он сжал кулак, и боль от впивающихся в кожу ногтей слегка его отрезвила.
  - В моей сумке компас и карта топей. Она приблизительная, но лучше, чем ничего-:с трудом произнес Ксан, проглатывая гордость пополам с кашей. Выглядеть в глазах человеческой женщины полным идиотом - он был уверен, ни один его соплеменник еще так не лажал. Хотя, он и сам не совсем понимал сейчас, что за глупая спешка овладела им тогда, в городке. Ведь можно было собраться спокойно, не спеша найти проводника, и закупить припасы, но вместо этого..
  Эльф прикрыл глаза, не желая видеть в глазах человечки презрение. Он себя сейчас ощущал абсолютно недостойным титула разведчика эльфов. Если уж и Ардана станет смотреть на него с презрением..
  Долгий, тяжелый вздох девушки был ему ответом. И - все. Больше она не произнесла ни слова, отчего эльфу морально стало еще хуже. Судя по всему, человечка просто сдерживалась, чтобы не отругать его, как нашкодившего ребенка.
  На самом деле я очень многое хотела сказать этому эльфийскому обмудку. Что на кой хрен он так торопится на смерть, например, или что умные мысли его абсолютно не успевают догонять, настолько он быстр. Но..я его напоила любовным зельем. Сейчас что бы я не сказала, это прозвучит для него исключительно как музыка для ушей. Бесполезно ругаться с больным и привороженным.
  А раз бесполезно, значит надо уделить внимание более полезным вещам. К тому же, раз я сейчас более здоровая и 'боеспособная' единица нашего маленького отряда, мне и действовать активнее придется. Скормив эльфу остаток каши, я наскоро перекусила сама. Сполоснув посуду от остатков водой, убрала миски и котелок в сумку, чтобы запах не привлекал болотных тварей. Подновив защитный контур своими рунными амулетами, я полезла в сумку к эльфу. Хорошо хоть это был просто стянутый шелковой веревкой мешок из какой-то плотной эльфийской ткани. Простая петля веревки поддалась быстро, и я, порывшись там немного, извлекла на свет компас и свернутую в трубку карту. Правда, карта меня быстро разочаровала. Очень быстро. Потому что развернув ее, я не увидела ничего похожего на ту местность, которую мы недавно пересекали. Поджала губы недовольно, и сунула карту вместе с компасом в руки эльфу. Ну не учила я прилежно картографию, каюсь, не планировала я в жизни по болотам как-то шастать, да маршрут свой на них вычислять. Хотя..судя по лицу моего спутника, он это тоже не слишком-то и планировал. Точнее, не слишком тщательно он это планировал.
  Впервые в жизни я волновалась за эльфа, находящегося на природе.

ГЛАВА 5. Уманские топи. Переход.


  Не то, чтобы у нас с эльфом на двоих абсолютно совсем не было никакого практического опыта переходов по болотистой местности. Но если начистоту, то опыта переходов именно по болотам ни у эльфа, ни у меня толком не было. Он в основном по лесам, да по человеческим городам специализировался, насколько я смогла сообразить, потому как на карте он в основном ориентировался именно по названиям человеческих городов. Помечая именно их одолженным у меня карандашом, он довольно быстро смог построить нам ориентировочный маршрут до леса Кротга. Само собой, что на Уманской топи за точность направления никто не поручился бы, но хотя бы примерный маршрут это лучше, чем совсем ничего. Кстати говоря, об этой точке нашего назначения..
  Понятие 'Лес Кротга' было не совсем 'лесом' в привычном территориальном понимании этого слова. Да, живущие там оборотни иногда называли так эту покрытую лесными массивами обширную гористую территорию, но чаще всего другие расы сюда закладывали и несколько другой смысл. Кротг - это имя известного на все королевства как людей, так и нелюдей оборотня из племени тигров. Он стал известным благодаря тому, что смог наладить более-менее стабильные торговые отношения между своими сородичами. Это в дальнейшем сыграло очень большую роль в налаживании взаимодействия уже между оборотнями и другими расами, проезжавшими через эти места. Из-за своеобразной структуры внутреннего устройства племен, оборотни, если так можно было сказать, совершенно не стремились объединяться в одно централизованное королевство. Хищные виды оборотней жили в состоянии постоянного напряжения между собой. Постоянная конкуренция внутри самих племен вкупе с попытками утвердить свое доминирующее положение между племенами были неотъемлемой частью их жизни. По сути, 'уравнение' в один живущий в одном месте народ оборотней-хищников и травоядных не представлялось возможным в принципе.
  В общем и целом, территории принадлежали племенам оборотней порой кардинально разных видов, и еще при жизни того самого Кротга его же усилиями там установилось правило 'нейтрального' взаимодействия между племенами. Причем, это распространялось с течением времени не только на проживающие непосредственно там оборотней, но и на все остальные расы, которые приезжали в этот лес вести с ними дела. В итоге, это правило 'нейтралитета' стало повсеместным для всех рас, которые взаимодействовали между собой в этой местности. И теперь именно в лес Кротга разные расы, которые друг друга откровенно недолюбливали, приезжали заключать сделки политического, религиозного или торгового толка. При этом разные племена оборотней выступали своеобразными посредниками на этих переговорах. Посредниками, и гарантами безопасности, что в свою очередь было не дешевым удовольствием, и приносило оборотням неплохую долю золота.
  Сейчас я была искренне озабочена непосредственно тем, как выбраться с болота. А уж о перспективах прибытия в леса Кротга я подумаю потом, когда буду непосредственно на месте.
  Так, с грехом пополам, объединив наши усилия, мы с эльфом начали медленно пробираться по болоту. Я шла первой, прокладывая нам дорогу импровизированным шестом из чахлого болотного деревца, стараясь следовать тому маршруту, что чуть ранее наметил мой многострадальный напарник. Тщательно щупала крепость 'почвы', плавно продвигаясь вперед на полшага.
  Идти по болоту чертовски утомительно. Не сразу, но я поняла, что если все время напрягать тело, то это только все портит, делая шаг жестким. Из-за этого мы с эльфом поначалу часто оступались. Пришлось довольно сильно попотеть, чтобы совсем уж не петлять из стороны в сторону, как пьяные зайцы.
  Перед каждым шагом я усилием воли расслабляюсь, плавно ступая по пружинящей 'почве', и с силой ударяю концом шеста по ней впереди себя. Шаг, второй..после очередного удара шест с тихим 'чвак' легко проваливается передо мной в воду. Поболтав шестом в этом месте, тем самым обнажая водяную 'проплешину', я неодобрительно цокнула языком. Широкая такая ямка, в такую же эльф, в самый первый день нашего пребывания на болотах свалился. Сразу меняю направление, и щупаю шестом уже по левой стороне. Удостоверившись, что там все в порядке, и 'почва' значительно крепче, аккуратно обхожу ненадежный участок слева. И только после всего этого даю отмашку своему спутнику на повторение моих действий. Эльф, шаг в шаг, с равнодушным лицом плелся позади, стараясь двигаться так же плавно.
  Конечно, такую расстановку не назвать рациональным распределением сил, ведь по идее он был тяжелее меня, будучи мужчиной. Но это только по идее. Из-за последних событий его до сих пор мутило практически даже от вида еды. Наверняка минимум несколько килограмм было им успешно сброшено за последнее время из-за тошноты. Из-за нее же он и цветом лица сейчас практически сравнялся со своей когда-то платиновой шевелюрой. Поэтому пришлось болящего оставить в замыкающих. Ну, и не настолько он и тяжелый в конце концов, эльфы в среднем легче человека будут.
  Дальнейшие пять дней растянулись по моим личным ощущениям в один бесконечно долгий переход. В светлое время суток мы практически постоянно двигались. При нашей скорости пьяной улитки это был единственный выход. Перерывы на отдых были максимально короткими. И то, мы прерывались только лишь на то, чтобы поесть, да и более-менее обсушиться. Ни у меня, да и у эльфа не было никакого желания разговаривать друг с другом, и мы в основном молчали. Да и сил на это, в общем-то, тоже особенно и не было. Все уходило в основном на передвижение по болоту, и на то, чтобы максимально сосредоточиться на безопасности этого самого передвижения.
  Ксан не переставал удивляться упорству человеческой девчонки. Уже третий день, а она все так же молчаливо шла вперед, мрачная и измотанная, снова и снова отыскивая им дорогу шестом. Впрочем, сам эльф тоже бодрым себя не ощущал уже очень давно. Наверное, с самого начала их безумного путешествия. События последней недели практически полностью исчерпали резервы его физических возможностей. Сначала яд укусившей его болотной твари, потом дикая смесь зелий Арданы, и то и другое его здоровье изрядно подкосило. Поэтому Ксан все еще шел вперед в основном на упорстве. Упорство, основанное на страстном желании и искренней вере. Сделать все, но вернуть Виэль в этот мир. Увидеть ее снова, рассказать ей о своих чувствах, которые не успел открыть ей ранее...
  Одновременно с отчаянной верой в лучшее в голове понемногу, с недавних пор все чаще начинали появляться и другие мысли. Скорее даже, это можно было назвать неприятными для самого себя вопросами, на которые у него не находилось однозначного ответа.
  Не то, чтобы что-то подобное не приходило ему в голову и раньше. Однако после изгнания Виэль он был слишком поглощен горечью от потери той, которую он искренне полюбил. Но сейчас горечь от потери уже потускнела, и мысли словно бы избавились от какого-то странного наваждения. В своем нынешнем состоянии разума он даже мог задасться вопросом самому себе - даже если он вернет Виэль, то что будет дальше? Даже если он скажет ей о своей любви, действительно ли эта очаровательная попаданка будет с ним? В прошлом, будучи еще в этом мире, она по большей части отдавала предпочтение наследному принцу эльфов. Но, выделяя его, она тем не менее не отказывалась от других поклонников, покоренных ее очарованием и красотой.
  Все эти размышления шли фоном. Сейчас у Ксана был один приоритет - пересечь наконец это проклятое болото. Когда он планировал свой путь, он и представить не мог, что уманские топи будут настолько недружелюбным местом. Ему не приходилось раньше сталкиваться с болотами лично, несмотря на его положение как главы разведкорпуса эльфов. Все, что он знал, было лишь теорией. В душе эльфу приходилось признать (хоть и со скрипом) - только в команде с Арданой у него получается до сих пор оставаться в живых на этом болоте. Гордость мужчины за свой народ неприятно ныла, но на его теперешний взгляд, немногие эльфы-мужчины настолько же достойно смогли бы перенести похожие тяготы, как эта человеческая девушка. У него даже проклюнулся намек на уважение к ее силе духа. Хотя, сила духа и молоденькая человеческая девчонка вещи не совместимые..
  Знай Ардана, что про нее думал этот напыщенный бледный балласт, то наверняка бы захотела его притопить где-нибудь по тихой грусти. Но он молчал, а девушка, к счастью, чтением мыслей не владела. Именно это и сохранило то хрупкое спокойствие между ними, которое позволило им продвигаться дальше. У нее, впрочем, и так хватало причин для раздражения. Мерзко хлюпавшее болото, сырость которого пробирала практически до озноба. Навязчивый писк мерзкой мошки и комаров, которых не могло отпугнуть практически ничего. Даже самые вонючие зелья из ее арсенала были бессильны. Попробовав их один раз, начинающая магесса зареклась ими пользоваться. Они действовали наперекор исходному намеренью, казалось, привлекая всякую охочую до крови летающую срань.
  Ардана впервые настолько ненавидела насекомых и живую природу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"