Котляр Ася : другие произведения.

Истории, подслушанные в кофейне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три маленькие истории людей, весёлые и грустные, подслушанные в кофейне предметами: Вазой, Свечкой, Ножом, Розой... Количество действующих лиц можно регулировать повторами.

  А. Котляр
  tamajka@mail.ru
  
  ИСТОРИИ, ПОДСЛУШАННЫЕ В КОФЕЙНЕ.
  
  Действующие лица:
  
  Официантка - девушка 18 лет.
  Женщина - женщина 45-50 лет.
  Мужчина - 45-50 лет.
  Мужчина-2 - мужчина 40 лет.
  Женщина-2 - женщина 35 лет.
  Любовница - до 30 лет.
  Случайный посетитель, мужчина - 30-35 лет.
  Тадеуш - пожилой человек.
  Роза - пожилая дама.
  Свеча в стакане, многоразовая - женщина в жёлтом.
  Вилка - женщина в сером.
  Ваза - женщина в прозрачной накидке.
  Ложка - женщина в сером.
  Чащка - женщина в белом.
  Тарелка - женщина в белом.
  Стакан - мужчина в прозрачном.
  Нож - мужчина в сером.
  Роза - женщина в красном.
  
  ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
  
  Столик в кафе. На столике вазочка с цветком, сахарница, грязная посуда. Подходит официантка, берёт тарелку, звук "Ой, поосторожнее можно? Берёт вилку и нож. Зрители слышат звуки трущегося железа и женский голос произносит: "Я бы попросила вас не толкаться!" Мужской голос отвечает: "Отвянь. Порежу!" Женский: "Хам!" Официантка ставит посуду на поднос, протирает стол. Зрители слышат звук протирания стола. Официантка уходит. В кафе заходит женщина. Она растеряно оглядывается, неуверенно подходит к столику. Ищет глазами официантку. Садится. Смотрит на часы, потом на дверь. Подходит официантка.
  О ф и ц и а н т к а (кладёт на стол меню и ставит на стол многоразовую свечу). К столику подходит женщина в жёлтой одежде.) Здравствуйте, вот меню. (Зажигает свечу. Женщина-Свеча садится за стол, улыбается Женщине. Женщина её не видит. ) Может быть что-то хотите сразу?
  Ж е н щ и н а. Я подумаю. Нет, давайте сразу. Чашку кофе, пожалуйста. Без сахара.
  О ф и ц и а н т к а. С молоком? Могу предложить "Латтэ", "Капучино".
  С в е ч а. Берите "Латтэ", не пожалеете. (Женщина не слышит и не видит Свечу. Она достаёт телефон и набирает номер.)
  Ж е н щ и н а (Официантке). Спасибо, мне чёрный без сахара.
  Официантка уходит. Свеча хочет поправить шарфик, но Женщина отшатнулась и отодвинула свечку на столе.
  С в е ч а. И кому это мы звонить собираемся? Мужа-то видать не нажила! Колечка на безымянном нет, взгляд суетливый, страх в глазах. Всё с вами ясно, милочка.
  Ж е н щ и н а. Наташ, это я. Да, на месте. Нет, его пока нет... Да откуда я знаю? Может, он вообще не придёт. Фотографию видела, узнаю. .. Ну да, если это его фотография. Ой, идёт, кажется. Всё, потом позвоню.
  С в е ч а. Всё с вами ясно, голубушка. Фа-фа, ля-ля, интернет, асисяй... Сайт знакомств и прочая ерунда. Знаете, сколько за этими столиками женщин перебывало? Сидят, ждут, волнуются. Вы думаете, что вот так сразу он на вас кинулся? Вам бы похудеть килограммчиков на тридцать не мешало, а потом уже и асисяй разводите. Вы меня слышите?
  Ж е н щ и н а (звонит по телефону). Не, Наташ. Не он. Да я вообще думаю, что это афера какая-то. Мне бы похудеть килограммчиков на тридцать, а потом уже и асисяй разводить.
  С в е ч а (оживилась). Эй, женщина! Да вы, кажется, и впрямь меня слышите? Или вы, милочка, мысли читать умеете? Тогда мы с вами его быстренько окрутим, вот увидите. Вы, главное, меня слушайтесь! Уж в чём-в чём, а в мужчинах я хорошо разбираюсь.
  Ж е н щ и н а (в телефон). Да я слушаю.
  С в е ч а. Вот и умница! Теперь первое: главное в нашем деле что?
  Ж е н щ и н а (в телефон). А что главное, Наташа?
  С в е ч а. Главное, чтобы тепло от вас шло. А тут уж я вам помогу. Огня не боитесь?
  Ж е н щ и н а (в телефон). Ещё как боюсь! А вдруг я ему не понравлюсь?
  С в е ч а. Тю! Это ещё вопрос, кто кому должен понравиться. (Встала, придирчиво оглядела Женщину.) Да уж. Непростой случай. Но может и он не Ален, простите, Делон.
  Ж е н щ и н а. Нет, денег немного. Почему сразу аферист, Наташа?
  С в е ч а. Бросьте трубку и слушайте сюда. О! Вам кофе несут!
  Официантка приносит кофе в белой чашке и к столику подходит женщина в белом. Это Чашка.
  Ж е н щ и н а. Спасибо. Нет, Наташ, это я не тебе. Кофе принесли. Ну, давай. Перезвоню. Если не перезвоню - значит он пришёл. Целую.
  Женщина ищет ложечку.
  Ч а ш к а. Опять она забыла ложку. Эта Светка такая забывчивая! Что сидишь и ждёшь? Позови Светку.
  Ж е н щ и н а. Будьте добры! (Официантка подошла к столику.) Можно мне ложечку?
  О ф и ц и а н т к а. Вы же без сахара просили!
  С в е ч а. И что? Светлана, ленивая курица, несите ложечку, плиз! Она пенку пальцем, что ли, доставать будет?
  Ж е н щ и н а. И что, что без сахара? Принесите ложку, пожалуйста.
  Официантка скривила лицо и ушла.
  С в е ч а. Привет, дорогая. Ну, как ты? Жива?
  Ч а ш к а. Еле-еле жива. Меня сегодня раз пять в посудомойку ставили. Выходной, ничего не поделаешь, народу - тьма. А что тут слышно?
  С в е ч а. Тут свидание в слепую.
  Ч а ш к а. Со слепым?
  С в е ч а. Вслепую, это когда никто никого не видел. Она его, он её. Обменялись фотками на сайте знакомств, вот она пришла и ждёт. Но огонь в моём сердце подсказывает мне, что ничегошеньки у неё не выйдет!
  Ч а ш к а. Что-то для невесты она стара, ты не находишь?
  С в е ч а. Любви все возрасты покорны. Она ещё и немножко толста, как мне кажется. Навряд ли получится. Ладно, подождём и посмотрим на этого принца. Может, старичок какой и приползёт. Как думаешь, они для женитьбы или для секса встречаются?
  Ч а ш к а. Какой секс, дурында! В её возрасте уже либо о политике, либо о спорте по ночам разговаривать.
  Официантка подходит и приносит ложечку. За стол садится женщина в сером.
  Л о ж к а. Привет, девчонки!
  С в е ч а. И тебе не хворать. Готовсь!
  Женщина взяла ложку и когда опустила её в чашку, Ложка, сидящая за столом, вскрикнула.
  Л о ж к а. Фу-ты, ну-ты. Терпеть не могу этот момент.
  Ч а ш к а. Не ной! Пока Светка за тобой бегала, это второсортное пойло остыло.
  Ж е н щ и н а. Так. Что делать? Что делать? Господи, зачем мне это нужно? Зачем мне муж? Я привыкла одна. Мне никто не нужен. Мне никто не нужен. В моём возрасте по ночам либо о спорте, либо о политике...
  Ч а ш к а. Ты слышишь? Она меня понимает!
  Л о ж к а. Знакомство вслепую? Фу, гадость. У меня на прошлой неделе один такой жених подружку увёл. Проходимец.
  С в е ч а. Как это?
  Л о ж к а. Проходимец, я же говорю. Пришёл знакомиться, ля-ля, фа-фа, поназаказывал до фига. Он невесте говорит: ни в чём, мол, себе не отказывай. Она и креветки, и язычок под майонезом и винцо не из дешёвых. Откушали, значит, жених и говорит: мне, мол, по надобности отойти нужно. Подождите меня, невеста, за столиком. А сам мою подругу в карман положил и смылся.
  Ч а ш к а. И что?
  Л о ж к а. Ничего хорошего. Сидела, ждала, потом Светка счёт принесла. Та как глянула - в обморок. Давай названивать, деньги искать. Привезли ей денюжки, расплатилась и вся в слезах домой умотала. К телевизору.
  Официантка подходит к столу.
  О ф и ц и а н т к а. Что-нибудь ещё?
  Ж е н щ и н а. Нет, спасибо. Я ещё кофе пью.
  О ф и ц и а н т к а. Ждёте кого?
  Ж е н щ и н а. Жду.
  О ф и ц и а н т к а. А... Ну ждите, ждите. Только мой вам совет, если он спросит, что будете заказывать, скажите, что только кофе.
  Ж е н щ и н а. А откуда вы... Можно без ваших дурацких советов?
  О ф и ц и а н т к а. Можно, но если пропадёт посуда - платить вам.
  Официантка ушла. Женщина сидит, чуть не плачет. Достаёт телефон.
  Ж е н щ и н а. Натуль... (Расплакалась.) Он не пришёл. Да, ты говорила, что он аферюга. Да, я не верила... Нет, тушь не потечёт, водостойкая... Сижу, кофе пью. Сама с собой разговариваю... Как дура последняя. На что надеялась?
  Л о ж к а. Не облизывай меня, пожалуйста. Я же не слышу ничего.
  Ч а ш к а. Она говорит, что она дура и зря пришла.
  С в е ч а. А я о чём. Девочки, кажется наш!
  К столу подходит Мужчина. Смотрит на плачущую Женщину.
  М у ж ч и н а. Можно к вам подсесть?
  Ж е н щ и н а (растеряно поднимает глаза, выключает телефон, кладёт его на стол, рассматривает мужчину). Вы кто?
  М у ж ч и н а. Да я собственно...
  Ж е н щ и н а. Вы обманщик и я ничего общего с вами иметь не буду, понятно?
  М у ж ч и н а. Пока нет. А почему не будете?
  Ж е н щ и н а. Вы что мне показывали?
  М у ж ч и н а. А что я вам показывал?
  Ж е н щ и н а. Вы мне другое показывали.
  Ч а ш к а. Вот это да!
  Л о ж к а. Это был секс по интернету?
  С в е ч а. Заткнитесь обе. Ну, отвечай, что ты ей показывал?
  М у ж ч и н а. Простите, а что я вам "другое" показывал? И когда?
  Ж е н щ и н а. Так, вы что надо мной издеваетесь? Вы аферист? Сейчас вы мне ещё скажете: "заказывайте, что хотите, а мне потом за посуду платить?
  М у ж ч и н а (с удивлением смотрит на Женщину). Это вы надо мной издеваетесь! Что я вам сделал? Я пришёл...
  Ж е н щ и н а. Мне теперь вам в ножки упасть? Осчастливил! А что у вас с головой стало?
  М у ж ч и н а (схватился за голову). А что у меня с головой стало?
  Ч а ш к а. А что было то?
  М у ж ч и н а. А было что?
  Ж е н щ и н а. Вы её потеряли!
  М у ж ч и н а. С чего бы это?
  Ж е н щ и н а. Вы должны быть на голову выше.
  М у ж ч и н а. Должен быть выше чего?
  Ж е н щ и н а. Не чего, а кого. Себя.
  М у ж ч и н а. Да, и вы тоже не Мэрилин Монро, простите.
  Ч а ш к а. Плесни в него этой коричневой жижей из меня. Разрешаю.
  Л о ж к а. Только меня вытащи, пожалуйста.
  С в е ч а. И не на меня, плиз!
  Ж е н щ и н а. Знаете что, ничего у нас с вами не выйдет.
  М у ж ч и н а. А что, что-то должно было выйти?
  Ж е н щ и н а. Так, подите отсюда прочь. Вы - обманщик и очень непорядочный человек. Зря я с вами связалась. И кто бы мог подумать? (Встала.)
  М у ж ч и н а. Подождите. Да сядьте вы. Я за ваш кофе не намерен платить.
  Ж е н щ и н а. Я и не сомневалась. Официантка! Девушка!
  М у ж ч и н а. Я всё же не понимаю... Простите, но мне уже стало любопытно, почему и когда я вас обманул. Вы адекватны? Такое чувство, что вы из психушки сбежали. У вас тушь по лицу размазалась.
  Ж е н щ и н а. Так... Ну это уже слишком! Вы... Вы...
  Села за стол и расплакалась. Мужчина растерялся.
  С в е ч а. Вы что-нибудь понимаете, девочки?
  Ч а ш к а. Одно из двух: либо он не тот за кого себя выдаёт, либо он ни за кого себя не выдаёт и вообще не тот.
  Л о ж к а. Как-то запутанно ты глаголишь, дорогуша. Подождите, я с ним поговорю.
  Мужчина, вы кто?
  Ж е н щ и н а. Не смотрите на меня.
  Ч а ш к а. Да кому ты нужна? Мужчина, мы к вам обращаемся? Вы кто?
  Ж е н щ и н а. Аферист. Только зря стараетесь, у меня ничего нет.
  М у ж ч и н а. Совсем ничего?
  Ж е н щ и н а. Совсем. Живу на квартире, золото и брильянты сроду не носила. Одежду покупаю в магазине поношенной одежды. Что вам с меня взять?
  М у ж ч и н а (заинтересованно). А если я покушусь на вашу честь? Честь-то у вас есть?
  Чашка, Ложка и Свечка сдвинулись и встали в оборонительную позу.
  Л о ж к а. Мы будем защищать её честь, понятно.
  Женщина дунула на свечу и пламя метнулось к лицу мужчины. Свечка-женщина приблизилась к лицу мужчины и он отшатнулся.
  С в е ч а. Тебе жёлтая карточка, насильник!
  Ж е н ш и н а. Честь есть. Хотя нет, чести нет тоже. Я её пропила. Пьющая я. Понятно?
  Ч а ш к а. А по виду не скажешь...
  М у ж ч и н а. А по вам не скажешь... Давно пьёте?
  Ж е н щ и н а. Недавно. То есть, пью сколько себя помню.
  О ф и ц и а н т к а. Ну?
  М у ж ч и н а. Мне принесите чашку кофе, пожалуйста.
  Ж е н щ и н а. Счёт отдельно, пожалуйста.
  М у ж ч и н а. Её кофе в мой счёт включите, пожалуйста.
  Ж е н щ и н а. Не включайте, пожалуйста, мой кофе в его счёт!
  О ф и ц и а н т к а. Может ещё что-нибудь хотите?
  Л о ж к а, Ч а ш к а, С в е ч а. Не заказывай!
  Ж е н щ и н а. Нет!
  М у ж ч и н а. А я, пожалуй, покушаю. Мне салат "Эльбрус" с креветками, и... Язычок будете? Рекомендую! На прошлой неделе был - чудо как хорош!
  Ж е н щ и н а. Принесите мне счёт, пожалуйста.
  О ф и ц и а н т к а. Теперь ждать придётся, пока мужчина всё не оплатит.
  Ж е н щ и н а. Как ждать?
  О ф и ц и а н т к а. А вдруг он аферист? А вдруг он жиголо? Сидите теперь.
  Женщина обречённо села. Зазвонил телефон. Женщина автоматически подняла трубку.
  Ж е н щ и н а. Да... Наташа, я не могу говорить... Пришёл... Кажется, меня взяли в заложницы. Не в наложницы, а в заложницы...
  М у ж ч и н а. Что?
  Ж е н щ и н а. Наташа, я не могу говорить. (Нарочито громко.) Если я не отзвонюсь через полчаса, вызывай полицию. Не шучу. (Положила телефон на стол.)
  С в е ч а. Ну слава Б-гу. Садитесь, девочки. У нас страховка. Ложка, держись к Чашке поближе. Глазом не моргнёт, сопрёт. Кстати, не про него ли ты рассказывала?
  Л о ж к а. Нет, тот повыше был, посмазливее. Приторный такой, мерзкий. Я не понимаю, девочки, как женщины не видят, Ху из них кто? Ну ведь сразу же видно: аферюга. Нет, встречаются, судьбу испытывают... Дуры, что ли?
  С в е ч а. Да нет, не Дуры. Замуж хотят. У людей принято создавать пары. Вот сидят бедные пожилые бабы и чудес ждут. Лучше бы в храм шли, да там свечки ставили. Знаете, почему всё так происходит у этих дурочек?
  Ч а ш к а. Ну?
  С в е ч а. В Б-га не верят. Доверять Всевышнему не значит жить в ожидании чудес, понимаете?
  Ч а ш к а. Ну?
  С в е ч а (излишне пафосно). Нужно быть уверенной, что ты в данный момент делаешь. Если делаешь то, что тебе предначертано, всё будет наполнено Его Б-жественной энергией и Светом! Ясно?
  Л о ж к а (встряхнулась). Кто тут сидел до этих двоих чудиков?
  Ч а ш к а. Да странных два мужика. Попросили кофе в стаканах и больше ничего не заказывали.
  С в е ч а. Спорили они. По поводу пищи. Шокер какой-то.
  Л о ж к а: Электрошокер?
  С в е ч а. Да нет. Пища так называется. Они её едят, но из специальной посуды. Шокерной.
  Ч а ш к а. Посуда с электрошокером?
  С в е ч а. Ну да. Наверное. И про мясо шокерное говорили...
  Л о ж к а. Может про кошер?
  С в е ч а. Точно! Про кошер! И вот один другому сказал про Б-жественный свет, ясно?
  Ч а ш к а. Теперь ясно. Тише. Сейчас начнётся.
  Официантка принесла заказ.
  О ф и ц и а н т к а. Можно я чашку заберу?
  Ж е н щ и н а (вцепилась в чашку и ложку). Нельзя. Я ещё не допила.
  О ф и ц и а н т к а. Вы уже час, как пьёте.
  Ж е н щ и н а. Мой кофе. Сколько хочу, столько и пью.
  Официантка ушла.
  М у ж ч и н а. Присоединяйтесь!
  Ж е н щ и н а. Кушайте молча и быстро. Вам двадцать минут осталось.
  М у ж ч и н а. До чего, если не секрет?
  Ж е н щ и н а. Через двадцать минут здесь будет полиция и вас заберут. Так что поторопитесь.
  М у ж ч и н а. Объясните же мне, наконец, что я такого сделал? Я пришёл, здесь было одно единственное место, вы на меня накинулись, как ненормальная... Что я вам сделал?
  Ж е н щ и н а. Вы зачем чужое лицо выставили?
  М у ж ч и н а. Я? Куда, простите, я его выставил?
  Ж е н щ и н а. Как куда? Туда. "Кismi".
  М у ж ч и н а. Прямо сейчас?
  Ж е н щ и н а. "Кismi" я вам говорю.
  Мужчина взял салфетку, вытер губы, подошёл к Женщине и поцеловал её в щёку. Женщина залепила Мужчине пощёчину и схватилась за телефон.
  Л о ж к а. Знай наших!
  М у ж ч и н а. Вы вообще нормальная?
  Ж е н щ и н а. Не подходите. Убью. Схватила нож.
  К столу подошёл мужчина в сером.
  Н о ж. Не размахивай мной, пожалуйста. Если уж взяли, всадите ему в шею. Или в грудь. Зря воздух не сотрясай. Ну, давай! Давно кровушки не пробовал. Раньше, до кризиса, стейки с кровью люди заказывали. Сейчас в лучшем случае "Эльбрус". Креветку терзать унизительно для такого молодца, как я. Эй, старухи, что тут происходит?
  С в е ч а. Тут такой роман!
  Л о ж к а. Он её "чмок"! Она его "бабах"!
  Ч а ш к а. А мужик ничего, между прочим. Держится.
  Н о ж. За щёку он держится. Я б убил!
  М у ж ч и н а. Вы и в самом деле не в себе. То просите, чтобы я вас поцеловал, то по морде...
  Ж е н щ и н а. Это я просила? Господи! Да что вы такое говорите? Когда это я просила?
  М у ж ч и н а. Вы сказали: Kiss me. Когда женщина просит поцеловать её, я не могу ей отказать. Хотя не скажу, что я от этого поцелуя получил удовольствие.
  Ж е н щ и н а. Болван! "Кismi" - это сайт знакомств. Вы же мне оттуда писали! Ну, вспоминаете?
  М у ж ч и н а. Подождите, вы хотите сказать, что вы здесь, потому что... Потому что вы пришли на свидание?
  Ж е н щ и н а. А вы разве нет?
  М у ж ч и н а. Ну, в какой-то степени да, но не с вами, простите.
  Ж е н щ и н а. А с кем?
  М у ж ч и н а. У меня... Как бы это вам сказать, деловое свидание. С мужчиной, понимаете?
  Ж е н щ и н а. Ну да... Деловое... Так я не с вами переписывалась?
  М у ж ч и н а. Нет, конечно! Я вас впервые вижу и слышу. Я же говорю: пришёл, мест нет, у вас место за столиком, я подошёл и нате вам, получил по физиономии.
  Ж е н щ и н а. Простите, ради Б-га! Господи, стыдно-то как... Простите, пожалуйста! Женщина положила нож на стол. Нож-мужчина выдохнул. Расслабился. Сел за стол.
  М у ж ч и н а. Простите, я сейчас приду. Только ради Б-га, не уходите! Я никакого отношения к сайту знакомств не имею, а мой партнёр не пришёл почему-то. Я быстро.
  Л о ж к а. Девочки, это он! Держите меня! Сейчас он меня похищать будет! Мамочки! Положит в карман! Потом убежит! Дура, чего сидишь и улыбаешься! Денежки готовь!
  Женщина взяла ложечку и стала мешать оставшийся кофе в чашке. Мужчина озадаченно посмотрел на женщину и ушёл.
  С в е ч а. Ну вот и всё. Допрыгалась. Поверила! Доверилась! Кому! Прыщалыге смазливому!
  Ч а ш к а. Хватит по мне стучать. Лучше в порядок себя приведи. Сейчас тебя в полицию и в долговую яму за "Эверест" и язык.
  Женщина положила ложку и вытащила из сумочки косметичку. Вытерла глаза, подкрасила губы, поправила причёску. Из-за кулис раздался шум. Женщина вскочила из-за стола. Ложка и нож упали. Ложка-женщина и Нож-мужчина залезли под стол. Свечка потухла. Свечка-женщина уснула. Крики женщины "Держите! Это он!". Всё в записи. Вдруг всё успокоилось, стало тихо.
  О ф и ц и а н т к а. Дамы и господа. Прошу всех не беспокоиться. Всё хорошо. Задержали опасного преступника. (Приносит счёт Женщине).
  Ж е н щ и н а. Подождите. Вы же сказали, что... Он же сказал, что... (Смотрит в счёт. Ужасается.) Ой! Мамочка! Быстро набирает номер телефона. Нервничает. Натуля! Натуля! Это ты? Да... Ты была права... Был... (Зарыдала.) Аферист. Наел на кучу денег и удрал. Или взяли его в туалете. Но платить-то мне! Натуля, привези деньги! (Всхлипывает.) Да нет, мне не хватает! У них этот "Эверест" стоит столько, что мне целый месяц его покорять придётся... А тут ещё языки нетронутые! Натуля, выручай... Не судьба, видать... (Плачет.)
  Незаметно сзади подходит Мужчина. Он садится напротив и ждёт, пока Женщина поднимет голову. Подходит официантка. Мужчина просит зажечь свечу. Официантка чиркает зажигалкой и Женщина поднимает голову. Свеча-женщина просыпается.
  С в е ч а. Ну вот. А ты говорила! (Официантка поднимает ложку из-под стола.)
  Л о ж к а. А что я говорила? Слишком много совпадений, но тот был на голову выше. Я точно помню. Мерзкий мальчик. Слащавый такой. Тьфу. Пока, дорогая!
  Официантка поднимает нож из-под стола.
  Н о ж. Хорошо, что она его не прирезала. Не отмылся бы потом! Прощевайте, сударыня!
  Официантка уходит.
  М у ж ч и н а. Простите, я заставил вас понервничать. Но мне просто необходимо было сесть за ваш столик. Служу в полиции. Майор. Мы уже два месяца отрабатывает этого красавчика, который кружит головы одиноким женщинам. План у него нехитрый, но он всё время менял дислокацию, гад. То одно кафе, то другое. Сайты менял. Знаете, сколько наших программистов за ним охотилось? Выследили. Когда он вас раскручивал на "Kisme". Простите, но мы не могли по-другому. Он выжидал, сидел, когда я от вас отойду, а женщина, которая заявила на него, тоже здесь была. Она его и опознала. Дальше дело техники. Простите, пожалуйста... Скажите, а что вы делаете завтра вечером?
  Ж е н щ и н а. Ничего не делаю... Я не замужем, как вы поняли.
  М у ж ч и н а. А про квартиру зачем врали? Про алкоголизм?
  Ж е н щ и н а. Это ж надо, какую дуру вы из меня сделали... Как стыдно-то!
  М у ж ч и н а. Разрешите искупить. Завтра пойдём по той же программе. Кофе, Эверест и всё что полагается... Согласны?
  Ж е н щ и н а. Вы приглашаете меня на свидание?
  М у ж ч и н а. Ну да. Помните, как в фильмы: Вы привлекательны, я - чертовски привлекателен!
  Ж е н щ и н а. Чего зря время терять?...
  Занавес.
  
  ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
  
  В кафе входит Мужчина 2. Оглядывается в поисках столика. К нему подходит официантка.
  М у ж ч и н а-2. Я заказывал столик на троих около окна.
  О ф и ц и а н т к а. Простите, ваш столик пока занят. Пойдёмте, я повожу вас к другому столику.
  М у ж ч и н а-2. Ещё раз повторяю, я заказывал столик возле окна. Вот этот. И я не намерен садиться за другой столик. Я пришёл к назначенному времени, даже за тринадцать минуты до назначенного времени, так что будьте так добры, освободите столик.
  О ф и ц и а н т к а. Я что, по-вашему, должна их выгнать? Они ещё не доели.
  М у ж ч и н а-2. И что? Попросите их пересесть.
  О ф и ц и а н т к а. Как же я попрошу их пересесть, если они уже едят? Ну, постойте тогда, они заканчивают.
  М у ж ч и н а-2. Если вы немедленно не освободите мой столик, у вашего кафе будут серьёзные неприятности. Вы не знаете, с кем имеете дело. Позовите администратора немедленно.
  О ф и ц и а н т к а. Подождите, они уже рассчитываться хотят. Минутку постойте.
  М у ж ч и н а-2. У вас шесть минут и ни секундой больше на то, чтобы решить это недоразумение, произошедшее по вашей вине.
  Официантка подходит к столику, Мужчина рассчитывается и они с женщиной уходят. Мужчина-2 садится за столик. Поправляет салфетку, на которой стоит свеча. Проводит пальцем по скатерти, рассматривает её.
  М у ж ч и н а-2. Девушка, будьте так любезны, поменяйте скатерть.
  О ф и ц и а н т к а. Не поняла!
  М у ж ч и н а-2. А что тут непонятного? Поменяйте скатерть, я вас прошу. У вас две минуты.
  Официантка уходит, приносит скатерть, меняет. Мужчина придирчиво смотрит на то, как девушка кладёт салфетку и на неё ставит свечу.
  О ф и ц и а н т к а. Что-то не так?
  М у ж ч и н а-2. Всё не так. Вы что, не видите центр стола? Неужели это так сложно положить салфетку ровно по центру?
  О ф и ц и а н т к а. Слушайте, вы женаты?
  М у ж ч и н а-2. Да, а какое это имеет отношение к вашим прямым обязанностям?
  О ф и ц и а н т к а. А как вас жена терпит?
  М у ж ч и н а-2. Не ваше дело. Не хамите.
  О ф и ц и а н т к а. Что заказывать будем.
  М у ж ч и н а-2. Свежевыжатый сок. И проследите, чтобы стакан был чистым. И зажгите свечу.
  Девушка зажигает свечу. К столу подходит женщина в жёлтом. Официантка уходит.
  С в е ч к а. Ну, здравствуйте, аккуратный мужчина! С чем пожаловали?
  М у ж ч и н а-2 (достаёт телефон). Ты где? Как это в пробке? Значит ты должна была выехать за час, чтобы не опаздать. А, впрочем, что, собственно, нового? Завидное постоянство.
  Официантка приносит сок. К столу подсаживается мужчина в прозрачном целлофане.
  С т а к а н (обращается к свечке). Ну, привет, светило!
  С в е ч к а (делает вид, что не замечает). Аккуратный мужчина, ваш сок!
  С т а к а н. Ты что это молчишь? Ау!
  С в е ч к а. Да не ёрзай ты. Мешаешь. И вообще: я с вами, плебеями, наговорилась уже.
  С т а к а н. А почему это мы плебеи?
  С в е ч к а. Как почему? Ты откуда сейчас вылез?
  С т а к а н. Из посудомоечной машины.
  С в е ч к а. И я об этом? И о чём с тобой можно говорить? Разве что о Фейри и о мочалках, но я в этом абсолютно ничего не понимаю...
  Мужчина-2 пьёт сок. Стакан встряхивается.
  С т а к а н. Фу, слюнявый какой. Салфетку, плиз, сэр!
  Мужчина берёт салфетку, остальные аккуратно поправляет. В кафе быстрым шагом входит женщина. Она взглядом находит Мужчину-2 и быстро подходит к столику. Мужчина смотрит на часы.
  М у ж ч и н а-2. Ты опоздала на 10 минут. Тринадцать лет я пытаюсь приучить тебя ценить время, но ты безнадёжна.
  Ж е н щ и н а-2. Прости, милый. В пробке застряла.
   М у ж ч и н а-2. Как ты думаешь, почему я не застрял в пробке?
  Ж е н щ и н а-2. Выехал раньше, вот и не застрял.
  М у ж ч и н а-2. А что тебе мешало выехать раньше?
  Ж е н щ и н а-2. Послушай, для чего ты меня позвал в это кафе? Об этом мы могли поговорить дома.
  С т а к а н. Предложи даме выпить для начала, а потом уж и вопросы задавай.
  С в е ч к а. Смотрите на него. Сам пьёт сок, а ей хоть бы водичку взял, что ли.
  М у ж ч и н а-2. Что будешь пить?
  Ж е н щ и н а-2. Ничего не хочу.
  М у ж ч и н а-2. Понимаешь, это кафе. И слово "ничего" - это неправильное слово для такого заведения. Девушка!
  Официантка подходит к столику.
  С т а к а н. Спорим, что он её воду закажет.
  С в е ч к а. Даже не буду с вами спорить. Скряга. (Кривляется.) Воду без газа, пожалуйста. Тёплую. И чтобы бокал чистый. И чтобы быстро. И чтобы...
  М у ж ч и н а-2. Воду без газа, пожалуйста. Тёплую. И чтобы бокал чистый. И чтобы быстро.
  Ж е н щ и н а-2. Зачем позвал, милый? У меня тоже не очень много времени. Нужно вернуться на работу. Шеф попросил отчёт доделать. Кстати, у нас в пятницу вечеринка по поводу...
  М у ж ч и н а-2. Меня ваш повод не интересует. И на ваши вечеринки я не хожу, если ты помнишь. Сборище пустоголовых идиотов. Послушай меня, пожалуйста, и постарайся понять. Я. Позвал. Сюда. Тебя. Для. Того. Чтобы. Сказать. Тебе...
  С в е ч к а. Что сказать?
  С т а к а н. Не тяни кота за хвост.
  Ж е н щ и н а-2. Что сказать?
  М у ж ч и н а-2. Сейчас сюда придёт женщина.
  Подходит официантка. Приносит воду. Хочет открыть бутылку. Мужчина-2 забирает бутылку и тщательно рассматривает пробку, не сорвана ли.
  Ж е н щ и н а-2. Ну, не томи уже. Что за женщина?
  М у ж ч и н а-2. Не торопи меня. Мне и так непросто. Это женщина, которую я люблю.
  С в е ч к а. Не поняла!
  С т а к а н. А по-моему всё предельно ясно. У него другая баба. Сейчас она грохнется в обморок.
  С в е ч к а. Женская интуиция и жизненный опыт мне почему-то подсказывают, что не грохнется.
  Ж е н щ и н а-2. Не поняла. С этого места поподробнее, пожалуйста.
  М у ж ч и н а-2. Что тут непонятного? Я полюбил женщину и не намерен лгать тебе. Ты не заслуживаешь, чтобы после тринадцати лет совместной жизни я тебе лгал. Это очень достойна женщина.
  Ж е н щ и н а-2. Послушай, меня совсем не интересует эта женщина. И что дальше?
  М у ж ч и н а-2. Я решил, что ты должна уйти. Только без скандалов, пожалуйста.
  Ж е н щ и н а-2. И куда я должна уйти?
  М у ж ч и н а-2. К маме, пока я не куплю тебе подходящую квартиру.
  Ж е н щ и н а-2. Подходящую для кого?
  М у ж ч и н а-2. Для тебя. Твои вкусы и привычки я знаю, поэтому я постараюсь побыстрее найти вариант.
  Ж е н щ и н а-2. А почему она должна прийти сюда?
  М у ж ч и н а-2. Я решил, что честнее будет, если я вас познакомлю.
  С в е ч а. Моя родословная не позволяет мне ругаться нецензурной бранью, но по-моему он редкий придурок. Вам не кажется? Это, видите ли, будет честнее. Не соглашайтесь, милочка! По его мерзкой физиономии я вижу, что вам ничегошеньки не перепадёт.
  С т а к а н. А вот тут я вынужден с вами согласиться, уважаемая Свеча.
  Ж е н щ и н а-2. Я что-то не совсем понимаю, дорогой мой почти бывший муженёк. Ты нашёл себе какую-то бабу...
  М у ж ч и н а-2. Я бы попросил. Ты же знаешь, что я не переношу, когда из тебя лезет деревня.
  Ж е н щ и н а-2. Да мне плевать, милый. Потерпишь. Официантка!
  О ф и ц и а н т к а. Я вас слушаю.
  Ж е н щ и н а-2. Коньяк, пожалуйста.
  О ф и ц и а н т к а. Сто или сто пятьдесят?
  Ж е н щ и н а-2. Графин. Бутылку! Самого дорогого. И счёт этому джентльмену.
  М у ж ч и н а-2. Не несите.
  Ж е н щ и н а-2. Несите, девушка! У меня, кажется, праздник намечается!
  М у ж ч и н а-2. Не понял?
  Ж е н щ и н а-2. А что тут непонятного! Ты покупаешь себе квартиру и сматываешь со своей шваброй на все четыре стороны, ясно?
  О ф и ц и а н т к а. Так нести?
  М у ж ч и н а-2. Нет.
  Ж е н щ и н а-2. Да! И закуску на ваше усмотрение! Я кушать хочу. У меня обед.
  М у ж ч и н а-2. Прекрати этот балаган. Я подозревал, что ты расстроишься, но чтобы так?
  Ж е н щ и н а-2. Это я расстроилась? Ты что, милый! Да я счастлива! Ты посмотри на себя! В кого ты превратился за эти годы! Да, когда мы двенадцать лет назад поженились...
  М у ж ч и н а-2. Тринадцать
  Ж е н щ и н а-2. Через два дня будет тринадцать, если уж быть точной. Чёрт с тобой: когда мы тринадцать лет назад поженились, ты был со странностями, но мне даже где-то нравилась твоя аккуратность. Но я и предположить не могла, что это разовьётся в серьёзную фобию.
  М у ж ч и н а-2. О чём ты?
  Ж е н щ и н а-2. Заткнись! Заткнись и слушай, дорогой. (Женщина берёт в руки стакан недопитого мужем сока. Пьёт из него. Посмотрела и плюнула в стакан.)
  С т а к а н. Вот это по нашему! Ай да молодчина. Теперь не выпускай меня из рук и вылей ему на голову остатки свежевыжатого сока.
  С в е ч к а. Рано.
  Ж е н щ и н а-2. Потом я очень хотела иметь детей. Но не получалось. Я проверилась. У меня всё в порядке, а вот у тебя...
  М у ж ч и н а-2. А я не проверялся. Потому что это ты не могла забеременеть.
  Ж е н щ и н а-2. А я тебя проверила. Они у тебя такие же сонные, как и ты. Мне сказал врач, что шанс есть... То есть у тебя был шанс стать отцом. Но, чтобы тебя не расстраивать, я сказала тогда тебе, что это моя вина. О, твоя подгребает!
  Официантка приносит кувшин и рюмку. Женщина-2 наливает коньяк в рюмку и выпивает сразу, в один присест. К столику подходит женщина средних лет. Мужчина встаёт, растерянно смотрит на жену, которая наливает себе вторую рюмку.
  М у ж ч и н а-2. Присаживайся, дорогая.
  Ж е н щ и н а-2 (хихикает.) Дорогая! Это вы та самая швабра, к которой он от меня уходит?
  М у ж ч и н а-2. Прекрати паясничать!
  С в е ч к а. Давай поспорим, что этот мерзкий тип её такой никогда не видел!
  С т а к ан. Итак, всё ясно. Жги, милая! Мы на твоей стороне. И помни - я всегда под рукой!
  Л ю б о в н и ц а. Милый, ты говорил, что у тебя адекватная жена и что она всё поймёт.
  Ж е н щ и н а-2. Милый, я прямо сейчас заявляю, что ты - ничтожество! А вы, деточка, готовы к тому, что у вас будет в доме жить маленькое, прыщавое ничтожество?
  С в е ч к а. Как ты думаешь, почему она назвала его прыщавым?
  С т а к а н. Трудно сказать. Может быть, у него прыщи?
  С в е ч к а. Ты видишь у него прыщи?
  С т а к а н. Не вижу. Но кто их знает, этих людей. Может прыщи носят какой-то временный характер?
  Л ю б о в н и ц а. Почему это он "прыщавое ничтожество"?
  Ж е н щ и н а-2. Тебя, кукла, интересует, почему он прыщавое или почему ничтожество?
  М у ж ч и н а-2.Прекрати. Ты ведёшь себя недостойно!
  Ж е н щ и н а-2. Ага. Впервые в жизни веду себя недостойно. (Берёт в руки стакан. Взбалтывает сок.)
  С т а к а н. Лей давай! Выплесни ему в лицо эту оранжевую жижу!
  С в е ч к а. Рано. Тсс.
  Л ю б о в н и ц а. Так. Давайте попробую я. Милочка, понимаете, мы хотели до конца оставаться порядочными и...
  Ж е н щ и н а-2 (Берёт в руки нож.) До конца, говоришь?
  Л ю б о в н и ц а (настороженно смотрит на руку с ножом). Я вовсе не это имела в виду.
  Ж е н щ и н а-2 (выпивает рюмку). Харакири заказывали?
  С в е ч к а. О Б-же! Сейчас меня забрызгают кровью!
  С т а к а н. Режь давай! Она хорошо сидит!
  М у ж ч и н а-2. Прекрати пить и прекрати этот цирк! Нам нужно серьёзно поговорить!
  Ж е н щ и н а-2. Я с тобой серьёзно тринадцать лет разговаривала. (Встала. Посмотрела на мужа. Закричала так, что стало тихо в ресторане.) Хватит! Цыган в студию!
  Свечка со стаканом и Мужчина с Любовницей одновременно переглянулись.
  В с е х о р о м. Каких цыган?
  Ж е н щ и н а-2. Праздник у меня! Я его назову Днём независимости! Цыган в студию!
  О ф и ц и а н т к а. Простите, цыган не держим. Если досидите до вечера, будут музыканты. Но программа платная.
  Ж е н щ и н а-2. Тогда сидим до вечера. Он платит. А модно я спою сейчас?
  М у ж ч и н а-2. Ну всё. Моё терпение лопнуло. (Обращается к любовнице.) Пошли, милая! (Любовница встала.)
  Ж е н щ и н а-2. Сидеть! (Мужчина и Любовница быстро сели.) Сидеть или сейчас этот стакан полетит в тебя, милый! Дама петь хочет! Девушка, принесите микрофон! Я бы вышла на сцену, но боюсь, они смоются.
  Официантка улыбается и приносит микрофон.
  Ж е н щ и н а-2 (дует в микрофон). Раз-раз-раз. Поёт частушки.
  Мне мой милый изменил,
  Я упала перед ним.
  Что ж я, дура, падаю
  Перед такою гадою?!
  Про измену мне сказали
  В саду на дороженьке.
  Опустились белы ручки,
  Подкосились ноженьки.
  Отбивай, подруга, друга,
  Тебе милым не владеть:
  На твои коленки сядет,
  На мои будет глядеть!
  Бабу милый мой нашёл
  Я стою и хохочу.
  поскорее бы ушёл -
  Ей ещё я доплачу!
  Мне сказал ты, что измена,
  Тут я сразу охнула:
  За тринадцать долгих лет,
  Я чуть-чуть не сдохнула!
  С в е ч к а. Пора.
  С т а к а н. Что пора?
   Женщина берёт стакан взбалтывает и окатывает остатками сока мужа. Муж вскакивает, хватает Любовницу за руку. Выбегает из-за стола к выходу.
  Женщина стоит со стаканом в руке и микрофоном в другой руке.
  О ф и ц и а н т к а. Он заплатить забыл. Эй! Вы меня слышите?
  С в е ч к а. Господи, ты что, не видишь, у неё стресс! Отстань.
  С т а к а н. Я цел, простите?
  С в е ч к а. Не скрою, у меня было ощущение, что ты полетишь следом. А ну, повернись? Цел, вроде. Сколько ваших пало в неравном бою?
  С т а к а н. Вы не поверите, но я только что пережил оргазм, простите.
  С в е ч к а. Вы ничего не путаете? Это был страх, милый.
  О ф и ц и а н т к а. Садитесь. Пожалуйста. Вот счёт. Ваш муж его не оплатил.
  Женщина устало опустилась за стол. Положила голову на руки и заплакала.
  С в е ч к а. Не верю! Неужели она его любила?
  С т а к а н. Видимо, всё же, любила.
  О ф и ц и а н т к а. Скажите, неужели вы его любите? Как можно такого любить?
  Ж е н щ и н а-2. Можно и не такого... Он другим был, когда мы поженились.
  О ф и ц и а н т к а. Коньяк будете допивать?
  Ж е н щ и н а-2. Нет. Мне нельзя пить.
  О ф и ц и а н т ек а. Тогда я его потихоньку унесу, а вам посчитаю за две рюмки. Не плачьте, пожалуйста!
  Ж е н щ и н а-2. Спасибо, девушка...
  С т а к а н. Глянь, наша-то порядочная!
  С в е ч к а. Да уж... Может и чаевые не возьмёт?
  Звонок на мобильный. Женщина-2 берёт трубку.
  Ж е н щ и н а-2. Да, мамочка. Это я, ты же мне звонишь... Голос другой? Так я это... Пела... Мама, он меня бросил. Ушёл. Не переживай только... Да не плачу я... Нет, я ему не сказала. Сегодня хотела. Не успела... Тринадцать лет ждала и дождалась... Да кому я теперь нужна буду, с двойней! Мам, ну ты даёшь! Вырастим... Ладно бы один... Нет, что ты такое говоришь? Какой детдом? А, пошутила... Конечно, приедешь! Как я одна... И я тебя целую, родная!
  С т а к а н. Ты слышала? Значит не совсем они сонные!
  С в е ч к а. Ну да... Живее всех живых. Двойня! Здорово! Жалко! Ой, смотри! Кто-то идёт.
  К столу подходит молодой человек.
  М о л о д о й ч е л о в е к. Простите, ради Б-га! Могу я присесть? (Садится.) Вы так хорошо пели! Я сидел и думал: частушки сейчас вообще не поют! А вы частушки. Меня зовут Роман! А вас как?
  Ж е н щ и н а-2. А я...
  С т а к а н. Молчи, милая! Потом! А то вдруг скажешь, что ты брошенная жена, беременная двумя маленькими засранцами, а ему это надо?
  Ж е н щ и н а-2. Неважно. Вы что-то хотели?
  М о л о д о й ч е л о в е к. А спойте ещё, пожалуйста!
  Ж е н щ и н а-2 (внимательно посмотрела на парня).Вы это серьёзно?
  М о л о д о й ч е л о в е к. Ну да. Я вообще серьёзный человек. Спойте!
  С т а к а н. Не кочевряжься, милая! Тебе замуж выходить. Пой, давай!
  Ж е н щ и н а-2 (внимательно посмотрела на парня, улыбнулась и запела).
  Миленький ты мой, возьми меня с собой,
  Там в краю далёком буду тебе женой,
  Там в краю далёком буду тебе женой.
  
  Музыка затихает. Свет гаснет.
  Занавес.
  
  ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
  
   Официантка убирает стол, меняет скатерть, ставит табличку с надписью "Резерв". Зажигает свечу. Свеча подходит к столу, садится. Ставит вазочку и в вазе розочка. Садится женщина в красном. Это Роза.
  С в е ч а. Будьте добры, отодвиньте от меня эту красоту, иначе я подпалю её нежные лепестки.
  Официантка посмотрела на розочку и отодвинула вазу от свечки. В Кафе входит пожилой мужчина с барсеткой и мешком. Он заметно нервничает, оглядывается. К нему подходит официантка, он показывает ей бумажку, она провожает его за столик. Мужчина садится, смотрит на свечку.
  С в е ч к а. Да, понимаю. Ждёте. Да-да... Опаздывает. Ой, что это я...
  Р о з а. Да вы, уважаемая мысли читаете!
  С в е ч к а. Странно... Раньше не получалось. Нет, когда гадалки зажигают свечи, они тоже читают мысли, но я всегда думала, что это у них дар такой. А оказывается, это мы, свечи, читаем мысли и передаём их гадалкам! А вы попробуйте, госпожа Роза!
  Р о з а (напряглась, прислушалась). Либо он перестал думать, либо заснул.
  С в е ч к а. Либо вам, милочка, не дано.
  Р о з а. Нет. О чём-то думает. Но я его язык не понимаю. Он на каком-то чужом языке думает. Откуда вас привезли?
  С в е ч к а. Из Польши, кажется. Тише. (Мужчина ищет что-то в кармане. Потом в барсетке.) Где мои лекарства? Я забыл свои лекарства. Роза не положила мне мои лекарства. (Мужчина находит лекарства.)
  Р о з а. Что? Зачем вам лекарства и кто такая Роза?
  С в е ч к а. Не мне. Это он думает. Я - переводчик. Идёт! Она? Боже мой. Сердце сейчас выскочет из груди. (Мужчина кладёт под язык таблетку.) Нет... Не она.
  В кафе входит пожилая женщина. Она оглядывает столики и встречается взглядом с мужчиной. Мужчина встаёт. Женщина медленно подходит к столику, становится напротив мужчины и долго смотрит ему в глаза. Слёзы катятся из её глаз.
  Р о з а. Боже мой! Это он!
  С в е ч к а.. Что, простите?
  Р о з а. Разве вы не слышите?
  С в е ч к а. Кого?
  Р о з а. Её!
  С в е ч к а. Её - нет. Его да.
  Р о з а. А я слышу её... С ума сойти!
  Мужчина делает шаг навстречу женщине и они обнимаются. Стоят молча. Потом разглядывают друг друга. Он её сажает, садится напротив.
  С в е ч к а. Так... Они не понимают друг друга. Я её вообще не слышу.
  Р о з а. А я его. Так что нам предстоит непростая работёнка, подруга.
  С в е ч а. Я вам не подруга, милая. Я тут надолго, а вы - временная попутчица. Завтра завянете.
  Р о з а. А вы завтра сгорите.
  С в е ч а. Я уже месяц горю. Я - многоразовая.
  Р о з а. А у меня сорт особый. Из меня воду выкачали и я могу пять лет стоять. Вот ты какой!
  С в е ч а. Это она подумала?
  Р о з а. Да. Давайте, переводите его, а то они не договорятся. Видите, молчат. Я думаю, что мы сможем им помочь. Я буду переводить её, а вы его.
  С в е ч а. А они нас услышат?
  Р о з а. Мне моё сердце подсказывают, что они нас почувствуют...
  С в е ч а. А может, они не хотят, чтобы их кто-то слушал?
  Р о з а. Ах, бросьте. Мы не слушаем - мы подслушиваем. Разговор, подслушанный в старой доброй кофейне. Как это интересно!
  К столу подошла официантка.
  О ф и ц и а н т к а. Что будем заказывать? (Мужчина и женщина не реагируют. Они смотрят друг на друга.) Понятно. Ну, надумаете - зовите.
  С в е ч к а. Неужели это ты, Роза!
  Р о з а. Да я это, я.
  С в е ч к а. Тише. Это он спрашивает. Видимо её зовут Розой. Давай, переводи!
  Р о з а. Я, Тади, Я.
  С в е ч к а. Тади... я уже и забыл, что я Тади. Меня никто никогда больше не называл Тади. Роза, я тебя нашёл? Мне это не кажется?
  Р о з а. Это я.
  С в е ч к а. Покажи мне руку. (Роза молча закатывает рукав и протягивает руку Тадеуша. Тадеуш берёт руку Розы, смотрит.) 73051. Телефон, что ли?
  Р о з а. Не похоже. А ты покажи? (Тадеуш закатывает рукав и показывает руку Розе.) 73052. Хм. Одной цифрой отличается. Да, Тадеуш, это ты, мой дорогой. (Тадеуш целует руку Розы). Ты помнишь, как нам их ставили?
  С в е ч к а. Разве это забудешь? Я помню, как ты плакала, потому что не останавливалась кровь. Я прижал тебя к себе и всю ночь ты лежала, прижав ко мне руку. Я просил тебя не плакать. Тебя могли убить.
  Р о з а. Да, могли. Нас могли убить каждый день. И когда купали на морозе, и когда ночами мы спали в промёрзшем бараке, и когда брали кровь. Каждый день у нас брали кровь, ты помнишь? Как ты меня нашёл? Мне позвонили с какой-то российской передачи и сказали, что меня ищет Тадеуш. Я не поверила своим ушам. Я думала, что ты погиб!
  С в е ч к а. Ты помнишь, как я учил тебя польскому языку? Чтобы никто не услышал, как ты говоришь на идиш.
  Р о з а. Я ещё немного говорила на русском. Я думала, что ты умер. Всю жизнь я думала, что ты умер и всю жизнь я ждала, что однажды ты придёшь...
  С в е ч к а. А я похоронил тебя, дорогая. После того, как нас освободили, я нашёл маму. Она была в Биркенау и осталась жива. А как ты?
  Р о з а. А я не нашла никого. Когда меня разделили с мамой, я уже знала, что никогда её больше не увижу. Она была больна, когда нас привезли, а больных они убивали практически сразу. Меня увезли в Украину, на родину и отдали в детдом. Там я и выросла. Я представляла себе, каким ты мог быть если бы остался жив... Прости.
  С в е ч к а. И я думал о том же. Да что там говорить, мы выжили и это главное. Чудо какое-то.
  Р о з а. Странно, я совсем не понимаю по-польски, но как будто бы слышу тебя.
  С в е ч к а. Ты слышишь сердцем, моя девочка. И я разговариваю с тобой сердцем. Дай руку.
  Роза протянула Тадеушу руку. Тадеуш взял руку Розы и приложил к своему сердцу.
  Р о з а. Тук-тук, тук-тук. У тебя тахикардия страшная. Ты болен?
  Тадеуш засмеялся.
  С в е ч к а. Как ты поняла, что я не совсем здоров?
  Р о з а. Я врач. После детского дома я поступила в медицинский. Я - кардиолог. Какой диагноз, Тади?
  С в е ч к а. Давай об этом поговорим потом. Ты - врач... Маленькая Роза стала врачом!
  Р о з а. А ты кем стал?
  С в е ч к а. А я писатель, Роза. Смотри!
  Тадеуш достал из мешка книгу и протянул её Розе. Роза взяла книгу, стала листать.
  Р о з а. Тади, я ничего не понимаю. Знакомые слова встречаются, но как же я буду её читать?
  С в е ч к а. Я тебе буду её читать и ты обязательно услышишь. Ты умеешь слышать сердцем, Роза. Ты всегда умела слышать сердцем, дорогая моя Роза. Я ведь и жив остался, благодаря тебе, девочка. Помнишь, когда немецкий офицер схватил меня за лохмотья, чтобы отправить... Отправить...
  Р о з а. Не нужно, Тади.
  Тадеуш заплакал... Достал таблетку, положил под язык.
  С в е ч к а. Слушайте, я сейчас тоже буду плакать. Это я вам, Розочка, вам.
  Р о з а. Посмотрите на меня, госпожа Свеча. Во мне нет ни грамма жидкости, а я плачу...
  Женщина Свеча вытерла слёзы женщине Розе.
  С в е ч к а. Ты... Ты выскочила вперёд и стала целовать ему руку... Ты... А он... Он от неожиданности отшвырнул меня в сторону и погладил тебя по голове.
  Р о з а. Потом он дал мне конфету... Помнишь, как мы её прятали до ночи? А ночью мы не могла её разгрызть и сосали по очереди. Ты сказал, что теперь мы стали мужем и женой, Тади. Я поверила тебе. Я всю жизнь считала, что у меня два мужа... Я вышла замуж, ещё когда училась. Потом родила сына. Он тоже врач.
  С в е ч а. А где твой муж?
  Р о з а. Его уже давно с нами нет. У сына своя жизнь, дети, внуки... Я, практически одна. А ты?
  С в е ч к а. Я был женат. Трижды. Наверное, я любил их... Но... Понимаешь, когда я смотрел на каждую я всех своих жён, я думал: а кто из них кинулся бы целовать руку тому немцу? И я ни разу не ответил утвердительно. Может быть, поэтому я один. Давно. Живу в семье моей дочери. Ты хочешь знать, как её зовут?
  Р о з а. Её зовут Роза. Так ведь?
  С в е ч к а. Да. Её зовут Роза. (Обращается к Женщине в красном.) Господи, как это трогательно, вы не находите? Роза, эта книга о тебе. (Роза взяла книгу в руки. Прижала её к себе.) Я писал её очень долго... Всю жизнь... Это очень больная тема и когда я обратился в эту передачу по розыску людей, я понял, что должен успеть... (Тадеуш схватился за сердце). Роза вскочила?
  Р о з а. Тади... Тебе плохо?
  С в е ч к а. Мне хорошо, дорогая. Сердце...
  Р о з а. Тади, поехали ко мне! У меня возможности. Я сама уже на пенсии давно, но до сих пор консультирую. Я положу тебя в лучшую клинику...
  С в е ч к а. Роза, мне нельзя делать операцию Я её не переживу. Врач сказал... (Обращается к Женщине в красном. Роза, мне кажется, или он умирает?)
  Роза вскочила из-за стола. Схватила за руку Тадеуша. Считает пульс.
  Р о з а (пожилая женщина). Девушка! Девушка! Быстрее! Ему плохо! Скорую. Быстрее скорую!
  С в е ч к а. Подожди, Роза. Моя Роза ждёт меня в гостинице. Она тоже приехала... Запиши... Гостиница "Варшава"... Скажи ей... Скажи ей... Я вас очень люблю...
  Р о з а (пожилая женщина). Дорогой мой, Тади, потерпи! Немного потерпи, сейчас скорая приедет... Уже вызвали. Милый, я тоже тебя очень люблю! Не уходи, прошу тебя, не оставляй меня, пожалуйста...
  Т а д е у ш (на ломанном русском). Я Люблю тебя, моя Роза... я Люблю...
  Сирена скорой помощи. Гаснет свет...
  Свет. Официантка подходит к столу, поправляет скатерть.
  Свечка и Роза сидят в оцепенении и смотрят друг на друга.
  С в е ч к а. Ты опять плачешь, дорогая.
  С в е ч к а. А ты таешь.
  С в е ч к а. Мы перешли на ты... Что дальше?
  Р о з а. Не знаю.
  Звонок на мобильный. Официантка подносит телефон к уху.
  О ф и ц и а н т к а. Да, шеф. Успели, слава Б-гу! Она врач и знала, что делать, пока не приехала скорая... Она ему жизнь, практически, спасла... Да, повезло. Да о чём они могли говорить? Сидели и молчали два часа. Только смотрели друг на друга. С чего ему плохо стало? Может, болен чем-то?.. Нет, шеф, это никак не отразится на репутации нашего кафе. Я даже вам посоветую заказать огромный баннер и повесить его над входом. Что там будет написано? Всего три слова: "Здесь спасают жизнь!" В конце - восклицательный знак. Восклицательный! Три восклицательных знака, шеф. Нас ждёт небывалый наплыв клиентов! Все ринутся в "Старую кофейню", вот увидите! Ищите поваров, шеф! "Здесь спасают жизнь!"
  
  Занавес.
  Клайпеда, 09.05. 2016.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"