Котляр Ася : другие произведения.

Кукушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ни для кого не является секретом, что на данный момент во всём мире существуют огромные проблемы семьи: и огромный процент разводов, и рост асоциальных семей, и брошенные, никому не нужные дети... От некоторых отказываются прямо в роддоме, и , можно сказать, им повезло больше чем тем детям, от которых родители отказались в более позднем возрасте... Они не знают, что такое любовь матери и отца, они не имеют бабушек и дедушек, и по какой-то немыслимой иронии судьбы, эти дети сами не потеряли способности любить и прощать... Они ждут, порой вопреки всему, что однажды откроется дверь и войдёт она: единственная, самая замечательная, самая красивая, самая-самая... Мама. Она придёт, чтобы забрать то, что по праву принадлежит ей одной: своё дитя... Спектакли: театр-студия "Дети понедельника", г. Сортавала.


А. Котляр.

КУКУШКА

   Драма
  
   Действующие лица:
   Инга Сергеевна - заведующая детским домом.
   Пётр Андреевич - заместитель заведующей.
   Лена - няня.
   Галя - няня
   Евгений, Света - будущие родители ребёнка.
   Нина Кукушкина - мать, отказавшаяся от ребёнка.
   Ирочка - 10-летняя девочка, воспитанница детского дома.
   Сандра - 16 летняя девочка, воспитанница детского дома.
  

КАРТИНА ПЕРВАЯ

   Детский дом в небольшом городке. Заведующая детским домом, Инга Сергеевна, 45 лет, женщина строгая, с виду даже холодная. На самом деле - это человек, повидавший на своём веку много боли и разочарования, очень одинокий и любящий своё дело. Пётр Андреевич - её заместитель и любовник, взяточник.
   На сцене - кабинет заведующей детского дома: стол, столик, два кресла, секция. Везде детские рисунки и игрушки.
   На сцене появляются Евгений и Света. Они взволнованы. Спорят.
   С в е т а: В конце концов, какая мне разница, кто это будет: мальчик или девочка. Хочешь девочку, пусть будет девочка. И вообще, по- моему, это была плохая идея придти сюда. Неужели тебе не хватает меня?
   Ж е н я: Светка, ну как тебе объяснить... Мне нужен ребёнок. Я не виню тебя, ты не думай, но наша жизнь станет более наполненная, насыщенная, если мы прямо сейчас...
   С в е т а: прерывает Только давай не будем говорить о смысле жизни. Не здесь и не сейчас. Ты не забыл, милый, куда мы пришли? Это детский дом, понимаешь? Каждый из этих замечательных детей был когда-то брошен своей дорогой мамочкой, которая тоже искала смысл жизни и пыталась сделать её наполненной и насыщенной. В результате всех этих исканий - целая куча никому не нужных сирот...
   Ж е н я: Свет, к чему ты это сейчас говоришь? Почему это никому не нужных? Насколько я знаю, всегда были, есть, и, надеюсь, будут те, кто захочет взять ребёнка, чтобы семья была полной. Мы же с тобой всё рещили или мне показалось?
  
   С в е т а: Это ты всё решил... А даже не уверена, смогу ли вообще полюбить чужого ребёнка...
   Ж е н я: Обычно женщинам это даётся легче, чем мужчинам, поскольку в них с рождения заложен инстинкт материнства... У нас, мужиков, инстинкт отцовства -
   приобретённый...
   С в е т а: Ну не дал мне Господь родить...
   Ж е н я: Всё, Света, решай прямо сейчас: Идём или нет?
   С в е т а: тяжело вздохнула, задумалась. Я попробую. Но если я не смогу принять его, дай мне слово, что заставлять меня любить чужого ребёнка ты не будешь.
   Ж е н я: Даю слово, что не заставлю тебя любить чужого ребёнка.
   Входит Пётр Андреевич.
   П ё т р: Вы по какому вопросу?
   Ж е н я: Вы директор этого учреждения?
   П ё т р: Нет, я её заместитель. Инга Сергеевна скоро будет.
   Ж е н я: Тогда, может быть, вы нам посоветуете... Мы с женой не можем иметь детей... Так уж случилось... Пётр автоматически сочувственно кивает головой. Такие истории он выслушивает часто и уже давно не переживает вместе с пришедшими усыновителями драму их семейной жизни. И мы хотели бы усыновить ребёнка, желательно девочку....
   С в е т а: И желательно постарше... Чтобы не грудную...
   П ё т р: Да, да, я вас понимаю... Пелёнки, ясли - это сложно. Хотя вы ещё так молоды и вполне возможно, у вас ещё будут свои дети...
   Ж е н я: Простите как вас зовут?
   П ё т р: Извините, я не представился: Пётр Андреевич.
   Ж е н я: Евгений, Светлана. Так вот: мы уже подали заявление в органы опёки, нас поставили не учёт и также мы получили разрешение на подбор ребёнка. Но мы бы хотели, чтобы без проволочек, вы меня понимаете? Мы согласны компенсировать затраты и так далее...
   П ё т р: Конечно я вас понимаю. Чтобы всё было быстро. Но вы же знаете, что это зависит не только от нас. Везде свои сроки...
   С в е т а: прерывает У нас есть характеристики. С места работы. И мы бы хотели взять здорового ребёнка, вы меня понимаете? Вы, наверное, всех детей здесь знаете, так что мы рассчитываем на вашу помощь...
   П ё т р: Конечно, конечно, я вас понимаю! Женя достаёт портмоне из кармана брюк Уберите!... Об этом мы поговорим позже. Сейчас я вас провожу к детям. Осмотритесь, выбирайте... Звонит по телефону Лена! Леночка! Зайди в кабинет Инги Сергеевны, дружочек. Обращаясь к Жене и Светлане Так! Вы хотите девочку?
   Женя утвердительно кивает. Пожалуй, я смогу вам помочь.
   Входит няня Лена.
   Л е н а: Да, Пётр Андреевич!
   П ё т р: Проводи молодых людей, пусть деток посмотрят. Обращается к молодым Но я должен вас предупредить, что при первом посещении вам, возможно, будет не по себе, поскольку наши дети, как бы это сказать, немного неадекватно относятся к такого рода посетителям... Они все ждут, что возьмут именно их...
   Л е н а: Не беспокойтесь, Пётр Андреевич... Всех покажем, всё расскажем... Жене и Свете Пройдёмте.
   Молодые люди выходят, Лена задерживается.
   Л е н а: Петя, к кому их вести?
   П ё т р: Покажи им Ирку. Я думаю, что они клюнут... Состоятельные, по - моему...
   Л е н а: Петь, там же Сандра. Я боюсь, будут проблемы!
   П ё т р: Ну, моя милая, проблемы для того и существуют , чтобы их решать... Иди. С Сандрой я поговорю. Уходят.
  
   На сцене Инга Сергеевна. Она читает бумаги, улыбается, хмурится... Навстречу ей выходят две девочки - Ира и Сандра. Они здороваются с Ингой Сергеевной.
   И н г а С е р г е е в н а: Здравствуйте, девочки! Как дела? Что нового?
   И р о ч к а: Инга Сергеевна, вы себе не представляете, как мы веселились! Мальчишки - ужас до чего старались, но у них мало что получалось, они были такими неуклюжими! Жалко, что Вас не было на празднике!
   И н г а С е р г е е в н а: Мне и самой жалко, Ирочка. Но меня вызвали очень серьёзные люди.
   И р о ч к а: Попечители, что ли?
   И н г а С е р г е е в н а: Они самые.
   С а н д р а: Вот скажите, Инга Сергеевна, какой идиот придумал 8 Марта? 8 марта- праздник мам, насколько я понимаю. А в детдомах, по- моему, нужно отменить этот "праздник", ну или назвать его по - другому. Например "День Независимости"!
   И н г а С е р г е е в н а: Это ещё почему?
   С а н д р а: Да потому, что наши милые мамочки, отдав государству ребёнка на воспитание, становятся совершенно независимы от него, вам так не кажется? Смеётся.
   И н г а С е р г е е в н а: Не кажется, Сандра. Они становятся несчастными и обделёнными. Но об этом мы поговорим после Показывает глазами на Ирочку.
   С а н д р а: Да наша Ирка взрослее многих взрослых и всё прекрасно понимает. Правда, Ирка?
   И р а: Правда. Но я иногда думаю, что именно в этот день, какая - нибудь мама, у которой нет деток, захочет придти и забрать нас с Сандрой к себе... И тогда "День независимости" опять станет праздником мамы...
   И н г а С е р г е е в н а: Ты права Ирочка. Права. А сейчас идите, девочки, мне ещё нужно поработать...
   Девчёнки побежали, а Инга задумчиво посмотрела им вслед... Из задумчивости её вывели шаги. На сцене респектабельная дама лет 40. Она прекрасно одета, шляпка с вуалью. Лица практически не видно.
   Н и н а: Здравствуйте! Могу я видеть заведующую этого учреждения?
   И н г а С е р г е е в н а: Здравствуйте. Меня зовут Инга Сергеевна. Я вас слушаю.
   Н и н а: Разрешите мне присесть.
   И н г а С е р г е е в н а: Конечно, присаживайтесь.
   Н и н а: У меня... Я пришла... Понимаете, мне сказали, что...
   Инга Сергеевна видя, что собеседница никак не решается сказать то, зачем пришла, улыбается.
   И н г а С е р г е е в н а: Не волнуйтесь. Вы хотите усыновить ребёнка?
   Н и н а: цепляясь как за соломинку, чересчур поспешно и громко Да, хочу.
   И н г а С е р г е е в н а: Ну и замечательно. Я вам скажу куда нужно обратиться, чтобы написать заявление на усыновление, получите разрешение и потом придёте к нам....
   Н и н а: Подождите... Есть некоторые сложности... Подняла вуаль. Вы меня не узнаёте, Инга Сергеевна?
   Инга всматривается в пришедшую к ней женщину, пытаясь вспомнить. Инга Сергеевна что-то вспоминает... Её лицо делается жёстким, холодным...
   Н и н а: Я вижу вы меня узнали... Я Нина...
   И н г а С е р г е е в н а: Да. Я вас помню. У вас ещё фамилия была такая подходящая... Вспомнила. Кукушкина. Вы Нина Кукушкина.
   Н и н а: Сейчас я Нина Ивановна Дроздова.
   И н г а С е р г е е в н а: жёстко рассмеялась. Да! Дроздова - не Кукушкина! Ирония судьбы какая-то!
   Н и н а: Я замужем. Мой муж - замечательный человек, мы женаты уже 8 лет, но детей нет, и я подумала, что....
   И н г а С е р г е е в н а: Нина Ивановна Дроздова! Никаких "что" для вас, моя дорогая, нет и быть не может. Сколько лет прошло с последней нашей встречи?
   Н и н а: Шестнадцать. Шестнадцать лет... Подождите... Я только хотела узнать, где моя девочка... И если её не удочерили, я бы могла...
   И н г а С е р г е е в н а: Не могли бы. Разговор окончен. Я вас больше не задерживаю.
   Н и н а: Только скажите мне, она здесь или её удочерили... Если она чья-то дочь, я не буду ей мешать, но если она здесь я бы хотела хоть одним глазком...
   И н г а С е р г е е в н а: Нам не о чем разговаривать, Нина Ивановна Дроздова. До свидания. И не вздумайте меня преследовать - это ни к чему не приведёт. Никакой информации я вам не дам. Мало того, я сама позвоню в органы опёки и попрошу, чтобы никакого разрешения вам не давали. Вы меня услышали? Идите и живите, если можете, Нина Ивановна Дроздова!
   Н и н а: Зачем вы так, Инга Сергеевна! Хотите сделать мне больно? Вам это не под силу. Больнее, чем есть, мне уже не будет. Хотите унизить? Тоже не получится. И потом... Открывает сумочку, достаёт конверт. Я могу заплатить за информацию!
   И н г а С е р г е е в н а: Вон отсюда!
   Нина встаёт с глазами, полными слёз и не прощаясь выходит из кабинета.
   И н г а С е р г е е в н а: Прости меня, Господи! Вспомнила, гадина! Девочку взрослую ей подавай!
   Вбегает растерянная и взволнованная Галя.
   Г а л я: Инга Сергеевна! Пойдёмте, у нас тут такое...
   И н г а С е р г е е в н а: Галя, успокойся и внятно и подробно расскажи, что происходит..
   Г а л я: Там Ирку хотят усыновить.
   И н г а С е р г е е в н а: Удочерить.
   Г а л я: Пусть удочерить, пусть...Что делать?
   И н г а С е р г е е в н а: А что делать? Девочке нужна семья и если всё в порядке с родителями - не вижу никаких оснований для препятствий. Здоровый нормальный ребёнок...
   Г а л я: Ну как же никаких! А Сандра как же?
   И н г а С е р г е е в н а: задумалась на секунду. Сандра, говоришь? Ну она взрослая девочка и должна понять, что для Ирочки будет лучше, если у неё будут папа и мама..
   Г а л я: Да как же она поймёт, если она Ирке и папа и мама! Как Ирку принесли из роддома, она ж ни на секунду её не оставляла. Самой шесть лет было, а как она о ней заботилась! Не всякая взрослая женщина так сможет! Такая травма! Такой ужас!
   И н г а С е р г е е в н а: Галина! Прекрати истерику! С Сандрой я переговорю. Пошли. Кстати, а кто хочет удочерить Ирочку? Почему я о них впервые слышу?
   Г а л я: Так это... Пётр Андреевич принимал, вы в мэрии были... Неделю назад приходили... Молодые такие. Он - хорош, а она, по-моему, никакая....
   И н г а С е р г е е в н а: Позови-ка, Галюша, ко мне Петра Андреевича. Входит Пётр Андреевич А вот и он сам! Иди, Галя.
   Галя выходит, презрительно глянув на Петра.
   И н г а С е р г е е в н а: Что новенького, Пётр Андреевич?
   П ё т р А н д р е е в и ч: Инга, мы тут одни! Зачем же так официально?
   И что ты хочешь от меня услышать?
   И н г а С е р г е е в н а: Кто приходил неделю назад и почему я ничего об этом не знаю?
   П ё т р А н д р е е в и ч: Пара молодых идиотов, не определившаяся, по-моему... Насчёт него - всё ясно: она, когда-то, сделала аборт, детей быть не может, и он, чтобы сохранить осколки брака, хочет решить это путём удочерения девочки. Она ничего и никого не хочет. Живёт для себя любимой и ребёнок ей на фиг не нужен. Так что не о чем даже говорить. Давай поговорим о нас.
   И н г а С е р г е е в н а: О нас поговорим позже. Ты мне объясни, Петя, что происходит? Мне всё время кажется, что ты за моей спиной играешь в какие-то игры. Ты же знаешь, я не люблю интриги. Когда они ещё придут?
   П ё т р А н д р е е в и ч: Сегодня должны. Документы на стадии оформления. Собирают справки и потом, ты же знаешь, что это так быстро не делается. Да здравствует бюрократия и те, кто её придумал!
   И н г а С е р г е е в н а: А вот детям, пребывающим в детских домах, так не кажется. Для них каждый день, проведённый в этих стенах - как десять. И так усыновлений стало гораздо меньше, чем было ещё два года назад.
   П ё т р А н д р е е в и ч: Кризис, моя дорогая! А на ребёнка нужны деньги и время. У народа нет ни того, ни другого!
   И н г а С е р г е е в н а: Понимаю. И я бы очень хотела увидеть эту пару. Поэтому, как только придут - отправь их ко мне...
   П ё т р А н д р е е в и ч: Сразу же... Инга, я так соскучился... Я устал ждать, понимаешь? Ты кормишь меня завтраками вот уже 2 года. Подходит к Инге, пытается её обнять, но их прерывает стук в дверь. Пётр отскакивает.
   И н г а С е р г е е в н а: Поправляя костюм и причёску Войдите.
   Входят Женя и Света.
   П ё т р А н д р е е в и ч: Инга Сергеевна, а вот и наши усыновители. Евгений и Светлана, по- моему.
   Инга разглядывает вошедшую пару. Останавливает взгляд на Жене. Он смущается. Потом смотрит на Свету. Света с вызовом смотрит на Ингу.
   И н г а С е р г е е в н а: Присаживайтесь. Итак, я вас слушаю.
   Ж е н я: Мы приходили на прошлой неделе и говорили с вашим заместителем, Петром Андреевичем. Мы бы хотели взять девочку.
   Света молчит.
   И н г а С е р г е е в н а: Очень хорошо. Вы оба принимали это решение?
   Ж е н я: поспешно Конечно оба. А как же. Понимаете,Ю я считаю, что семья не полная, если нет детей, а у нас их нет и, по всей видимости, не будет.
   И н г а С е р г е е в н а: "Хотим усыновить ребёнка!" От возникновения этого желания до появления в вашем доме нового члена семьи - недели, а то и месяцы долгого и непростого пути.
   Ж е н я: Мы знаем. Мы к этому готовы. К тому же девочка, которая нам понравилась...
   И н г а С е р г е е в н а: Вы готовы принять любого ребёнка? Почему ваш выбор пал именно на эту девочку?
   С в е т а: А что, девочка чем-то больна?
   И н г а С е р г е е в н а: продолжает, не обращая внимания на вопрос Светы. Практически каждый усыновляемый ребёнок, несмотря на возраст, на момент встречи с вами уже имеет свою историю развития, свой какие-то физиологические, генетические, психологические проблемы и особенности, если хотите.
   С в е т а: Зачем вы нам это рассказываете? Мы - грамотные люди, читаем литературу, пользуемся интернетом... Раз мы здесь, наверное, мы готовы ко всем вышеперечисленным трудностям.
   И н г а С е р г е е в н а:... Поэтому, прежде чем принять столь серьёзное решение, пожалуй, одно из важнейших в вашей жизни, прежде чем взять на себя груз огромной ответственности за будущее ребёнка, вы должны быть уверены, что готовы принять его со всеми проблемами, и, самое главное, знаете, что с этими проблемами делать, как их решать. Воспитание ребёнка, перенёсшего, в отличие от родных детей, трагедию сиротства, и имеющего связанные с этим особенности, - благородный, но тяжёлый труд.
   С в е т а: Меньше всего я рассчитывала на то, что здесь нам будут читать нотации. Воспитывали бы лучше тех, кто оставляет этих крох в таких вот заведениях, как ваше.
   П ё т р А н д р е е в и ч: Инга Сергеевна говорит то, что должна сказать будущим родителям, поскольку вы берёте не игрушку и не щенка. Возврат в питомник для щенка бывает очень болезнен, а уж для ребёнка, можете себе представить... У нас были случаи....
   С в е т а: И всё же мы хотели бы поговорить об Ирочке. Нам понравилась девочка. Смышлёная, красивая, здоровая... В общем, нам она подходит...
   Пётр Андреевич кивает головой, а Инга Сергеевна с болью смотрит на уверенную в себе Светлану.
   И н г а С е р г е е в н а: Светлана.....
   С в е т а: Максимовна.
   И н г а С е р г е е в н а: Светлана Максимовна! Ирочка, действительно, чудесная девочка, и, скорее всего, будет замечательной дочкой... Но, не потому, что она здорова и красива. Эта девочка - особенная. Очень чувствительная и очень, как бы это вам сказать... Когда Ирочку привезли из роддома, ей было 3 недели. У нас воспитывалась девочка, тоже с рождения, так вот, ей к тому времени было 6 лет. И она стала Ирочке настоящей мамой. С тех самых пор девочки вместе. Сандра заботится о ней, любит её если ни как мама, то уж точно как сестра. Вот где на самом деле проблема. Я ещё не говорила с девочками, но,меня интересует, как вы посмотрите на возможность удочерения двух девочек? Мы же, со своей стороны, обещаем помочь вам с документами...
   С в е т а: Этого мне ещё не хватало! Мне тридцать лет и я не могу стать мамой для шестнадцатилетней девочки! И не собираюсь...
   Ж е н я: Подожди, Света... Здесь нужно подумать!
   С в е т а: А чего тут думать! Это исключено. Я пришла сюда за Ирочкой и мне нет никакого дела до вашей как её там...!
   И н г а С е р г е е в н а: Сандры.
   Пётр Андреевич делает Свете знаки.
   С в е т а: разозлившись Да перестаньте гримасничать, Пётр Андреевич! Вы же сказали, что никаких проблем с Ирочкой не будет!
   Инга Сергеевна серьёзно посмотрела на Петра.
   П ё т р А н д р е е в и ч: как бы оправдываясь Всегда есть проблемы при усыновлении или удочерении ребёнка, Светлана Максимовна. Вопрос в том, как мы будем их решать.
   С в е т а: Я вас убедительно прошу решить её в очень короткие сроки.
   П ё т р А н д р е е в и ч: Постараемся.
   Ж е н я: по всему видно что он очень расстроен и что ему неловко за жену Инга Сергеевна, мы бы хотели пообщаться с девочкой, если вы не против.
   И н г а С е р г е е в н а: Я надеюсь, вы прочитали в книжках как себя вести с ребёнком. Ничего лишнего, никаких обещаний...
   С в е т а: довольно резко Мы всё знаем.
   П ё т р А н д р е е в и ч: выглядывает за дверь Леночка, приведите Ирочку Кравцову. Да, сюда, к заведующей. Инга Сергеевна, можно Вас на минуточку... молодым извините, мы ненадолго.
   Света и Женя ждут девочку. Света нервничает. Входит Лена с Ирочкой. Ирочка жмётся к Лене.
   Л е н а: Ирочка, поздоровайся!
   И р о ч к а: неуверенно Здравствуйте.
   Женя улыбаясь с нежностью смотрит на девочку.
   С в е т а: Иди сюда, Ирочка! Ира несмело подходит, Света берёт её к себе на колени. Ты знаешь кто мы?
   И р о ч к а: неуверенно Да. Вы приходили на прошлой неделе. Вы хотите меня взять?
   Ж е н я: Ирочка, скажи, а ты не против этого?
   И р о ч к а: ( с надеждой в голосе) А Сандра поедет с нами?
   С в е т а: Ирочка, а кто такая Сандра?
   Л е н а: Сандра - Ирочкина подружка. Очень строптивая девочка. Шёпотом Не рекомендую.
   С в е т а: Нет, солнышко. Сандра останется здесь, понимаешь, моя хорошая...
   И р о ч к а: Нет. Тогда я не поеду... Тётя Лена, я ведь без Сандры не поеду, правда? Вы же не отпустите меня без Сандры?
   Л е н а: Ирочка, а за Сандру мы потом поговорим, хорошо? Посмотри, какие они симпатичные, молодые!
   Ирочка слезла со Светы, подбежала к Лене, схватила её за руку. И прижалась к ней всем телом.
   Ж е н я: Ирочка, мы подумаем над этим, обязательно! Мы же ничего не знали про Сандру, а теперь знаем...Ты позволишь нам подумать?
   Ирочка внимательно, совершенно не по - детски, посмотрела на Женю.
   И р о ч к а: Да. Подумайте.
   С в е т а: Ирочка, мы принесли тебе сладости и... Достаёт из сумки конфеты и свёрток Платье. Очень красивое, на мой взгляд.
   И р о ч к а: Сдержанно: Спасибо большое. Я пойду?
   В кабинет вихрем врывается Сандра. Все оторопели. Сандра подбегает к Ирочке прижимает её к себе.
   С а н д р а: Кричит Не отдам. Что хотите делайте, не отдам Ирку.
   Ж е н я со Светой оторопели.
   Л е н а: Сандра! Немедленно иди к себе! Ты чего удумала? Потом, потом....
   С а н д р а: Это вы хотите взять Ирку? Женя со Светой кивают головой. Сандра показывает им кукиш. Вот вам! Видели? Вот вам а не Ирку!
   Входит Инга Сергеевна. Видит происходящую сцену. Останавливается.
   И н г а С е р г е е в н а: Что тут происходит?
   С а н д р а: Инга Сергеевна, ну вы же ЧЕЛОВЕК, ну вы же не позволите им забрать Ирку. Ну как же я без неё?... Плачет
   И н г а С е р г е е в н а: очень строго. Сандра, забери Ирочку и идите к себе. Ты слышишь, что я сказала? Немедленно. Мы потом поговорим. Я зайду к вам.
   Сандра решительно берёт испуганную Ирочку за руку и выводит её из кабинета.
   Женя и Света стоят потрясённые.
   И н г а С е р г е е в н а: Простите. Я понимаю, что это тяжело принять, и вам нужно время, чтобы подумать...
   Женя и Света кивают..
   И н г а С е р г е е в н а: Взвесьте всё, не торопитесь... И до встречи..
   Ж е н я: До свидания...
   С в е т а: Прощайте.
   Уходят... Инга Сергеевна садится за стол, думает, делает звонок по телефону, потом передумав , кладёт трубку и выходит из кабинета.
  
  

КАРТИНА ВТОРАЯ.

  
   Нина нервно расхаживает взад - вперед, ожидая Ингу Сергеевну. Потом быстро достаёт из сумочки фляжку, делает глоток, закрывает фляжку, кладёт её в сумку.
   Звонит телефон. Нина берёт трубку.
   Н и н а: Да, дорогой! Это я... Я не дома... И не в кафе... И не пью... Ну я же сказала, что со мной всё в порядке. Перестань меня пасти... Где я?... В одном месте... Не скажу. Не с мужчиной, не переживай. Ты же знаешь, я с прошлым давно покончила. Я же женщина без прошлого... Буду дома к 8 вечера. Я не за рулём, Игорь меня привезёт. Люблю тебя...
   Мимо проходит Инга Сергеевна. Нина преграждает ей дорогу.
   Н и н а: Выпившая Здравствуйте, самая правильная женщина на свете. Это я! Нина Кукушкина. Вы что живёте здесь? Так поздно, а вы на работе... А... Понимаю, понимаю... Личная жизнь не сложилась, работа моя - дом мой родной...
   И н г а С е р г е е в н а: Я же вам сказала, чтобы вы не приходили сюда. Наш разговор был окончен ещё 16 лет назад. Я вам ничего не расскажу и никаких сведений не дам...
   Н и н а: Мне и не надо. Вы мне скажите она жива или нет? Что вам жалко сказать, чёрствая вы женщина...
   Инга молчит, с неприязнью смотрит на Нину.
   Нина плюхается на стул, достаёт пачку денег из сумки, кидает её на стол Инги Сергеевны.
   Н и н а: Я в кино видела: информация дорого стоит... Я тут уже проплатила вашему, так сказать заместителю... Но он без вашего ведома как-то не решается открыть тайну усыновления моей дочери.
   И н г а С е р г е е в н а устало садится за стол, думает над чем-то, берёт в руки деньги, отдаёт их Нине.
   И н г а С е р г е е в н а: Нет у вас никакой дочери. Заберите деньги и не играйте здесь комедию. Не поможет. Я достаточно зарабатываю. Поверьте.
   Н и н а: Да уж, судя по тому , как вы одеты и по этому убогому помещению, вы купаетесь в золоте... Вы и сама золото. Это я недостойная, падшая женщина... ПРОСТИТУТКА. Правда, я исправилась, замуж вышла, фамилию сменила. С Куку... Икнула. С Кукушкиной на Дроздову. Икнула. А дрозд - ппица настойчивая. Икает. Бьёт себе и бьёт.. Её гонят белки всякие, а он бьёт... А...Что вы понимаете....Где уж вам....
   И н г а С е р г е е в н а: Где уж мне Вас, Дроздова Нина, понять... Не я ли Вам говорила, что пройдёт каких - нибудь десять лет, и вы захотите увидеть свою девочку? Не я ли вам говорила, что такие дети в детских домах не задерживаются? Она ж была красива, как ангелочек..
   Н и н а: с ужасом Вы сказали была? Пьяно плачет, размазывая тушь с ресниц по лицу. Вы сказали, что она была... Умерла, значит... Царство ей небесное, моей крошечке... А мне как же теперь жить, последняя надежда...
   И н г а С е р г е е в н а: Да Господь с вами, жива она...
   Н и н а: Жива! Падает на колени Вот. Я на коленях перед вами... Скажите, что с ней, где она?
   И н г а С е р г е е в н а: Да встаньте же вы наконец. Сядьте. Как вы жили все эти годы?
   Н и н а: Вы это из любопытства спрашиваете? Или из сострадания?
   И н г а С е р г е е в н а: Из любопытства. Уж кому и надо было сострадать, так это вашей дочери, Кукушкина... Простите, Дроздова.
   Н и н а: После родов ушла из... Бизнеса. Правда стала пить... А что мне ещё оставалось делать? Ни дома, ни мужа, ни дочери, ни работы....
   И н г а С е р г е е в н а: Проституцию вы называете работой? А улицу мести не пробовали? Или картошку собирать? Или посуду мыть? А? На заводах, знаете, как рабочих рук не хватает?
   Н и н а: Вы что, биржа труда, что ли? Не пробовала я работать. Это правда. Я не была рождена для этого... Так мне тогда казалось... А зарабатывать деньги телом -
   для меня это был просто способ выжить... Не все же идут в парикмахеры... Нужно и на благо общества поработать... Вот если бы ваш мужчина пошёл налево... А впрочем у вас, наверное нет мужчины... Таким как вы неведомо, что такое страсть...
   И н г а С е р г е е в н а: Зато таким как я очень хорошо известно, что такое любовь!
   Н и н а: Любовь - это иллюзия... Люди придумали любовь, чтобы облагородить секс.
   Я полюбила отца моей девочки, а он меня предал - вот вам и вся любовь... А одно предательство всегда тянет за собой другое... И я предала... Свою дочь... Я даже не дала ей имя... Бедная моя Безымянная девочка....
   И н г а С е р г е е в н а: устало Она не безымянная. Имя ей дали здесь. Красивое имя..
   Н и н а: Хотите я отгадаю... Катя... Нет, Маша... Тоже нет, пожалуй... Ну не назвали же вы её Марта... Родилась она 8 марта... Я помню..
   И н г а С е р г е е в н а: Нет, не Марта, ни Катя, ни Маша... Дальше что с вами происходило? Рассказывайте! Вы же за этим сюда пришли, не так ли? Разжалобить меня хотите?
   Н и н а: Чего вы ко мне в душу лезете? А?
   И н г а С е р г е е в н а: Вы сами ко мне пришли, и раз уж вы всё равно здесь, рассказывайте. Вы же хотите, чтобы я вас выслушала, поняла, простила и на блюдечке с голубой каёмочкой принесла вам вашу девочку. Так?
   Н и н а: Так... Всё так... Я помню каждое ваше слово, сказанное мне 16 лет назад... А ведь мы были ровесницами... Вот вам сколько?
   И н г а С е р г е е в н а: Я старше вас. Ненамного... Почему вы пришли только сейчас?
   Н и н а: Я так боялась... Я Вас боялась, мужа своего... Он меня с самого дна поднял. Подобрал, отмыл, полюбил... Я ведь красива была... Хоть и падшая... Это сейчас... А, что говорить... Жизнь прошла...
   И н г а С е р г е е в н а: Вы пьёте?
   Н и н а: Нет... Это так, рецидивы, когда жить не хочется... Я - счастливая баба, Инга Сергеевна. Муж так хотел детей, а я -нет! Не могла признаться ему, что... А он так ждал, надеялся... А я пошла и сделала себе эту... Как её... Ну операцию...Чтобы детей больше не было... Нельзя таким бабам рожать... Он не знает, дурачок, сочувствует мне! " Ты, говорит, матерью то и не побывала...Бедная, ты, говорит моя"... И думает... горько засмеялась что это он виноват...
   И н г а С е р г е е в н а: Да Вы, Кукушкина, монстр какой-то! Сама не живёте и другим мешаете...
   Н и н а: Во! Правильно говорите... Мудрая вы женщина, Инга Сергеевна... И правильная, аж блевать хочется... Ладно. Жива моя девочка, и ладно... Спасибо вам. Низко кланяется в ноги, поворачивается , чтобы уйти, но в этот момент в кабинет приходит Галя и приводит Сандру. Инга Сергеевна застывает, с ужасом смотрит на Нину. Нина смотрит на Сандру, улыбается ей. Подходит, гладит по личику.
   Н и н а: Какая же ты красотка, и тоже здесь... Сволочь твоя мамка, девочка... Но ты люби её... И жди... Кто знает, может быть когда - нибудь эта дрянь одумается и придёт за тобой... А... Машет рукой и выходит, покачиваясь... Инга стоит, не в силах двинуться с места. Галя подходит к Инге, машет перед глазами рукой.
   Г а л я: Инга Сергеевна! Инга Сергеевна! Да очнитесь же вы , наконец! Инга встряхивает головой и смотрит на Сандру.
   И н г а С е р г е е в н а: Что случилось?
   Г а л я: Вот, глядите-ка на эту красавицу! Удрать удумала. Сумчёнки свою и Иркину собрала, спрятать хотела, а где ж тут спрячешь-то?
   И н г а С е р г е е в н а: Ну и куда собралась, голубушка?
   Сандра молча, исподлобья смотрит на Ингу Сергеевну.
   Г а л я: В Иркутск.
   И н г а С е р г е е в н а: Почему в Иркутск, если не секрет?
   Г а л я: Там, говорит, мать её живёт...
   И н г а С е р г е е в н а: Оставь нас, Галя, пожалуйста.
   Галя выходит.
   И н г а С е р г е е в н а: Ну, что ж ты, девочка моя удумала? Кто тебе сказал, что твоя мать в Иркутске живёт?
   С а н д р а: Вовка Коньков. Он сказал, что историю мою видел... Ему, значит можно, а мне, значит, нельзя?
   И н г а С е р г е е в н а: Ничего он не видел, поверь мне. Врёт твой Коньков.
   С а н д р а: Ладно, пусть врёт. Вон, Ирку заберут, мне куда? Я кому нужна?
   Скажите, Инга Сергеевна, а с Иркой вопрос решённый? Это уже точно? А может и меня туда? Я обещаю, что буду хорошей. Я всё - всё им делать буду..
   И н г а С е р г е е в н а: Там всё не так просто. И никто ещё ничего не решил... Ты знаешь, оформление занимает очень много времени...
   С а н д р а: Вот только у меня его нет... Я столько лет мечтала, что она за мной приедет. Я в каждой приходящей женщине свою мать видела... А сейчас я уже старая. Берут маленьких. Ирка уже тоже перестарок. Как это на неё запали - удивляюсь. Я через 2 года школу заканчиваю. Я сама её удочерю... Не отдавайте её, пожалуйста... Плачет
   И н г а С е р г е е в н а: Сандра! Я не буду с тобой обсуждать этот вопрос. Иди сейчас к себе. Мне нужно поработать..
   С а н д р а: Не будете вы работать, не врите. Будете ждать своего Петра Андреевича. А он между прочим, такое же дерьмо, как и все мужики...
   И н г а С е р г е е в н а: Это откуда такие познания у шестнадцатилетней девочки?
   С а н д р а: Книжки читать нужно. Там так и написано: все мужики сволочи.
   И н г а С е р г е е в н а: Какие же ты книжки читаешь, девочка?
   С а н д р а: А всё больше классику, Инга Сергеевна. В нашей библиотеке Толстой на всех полках стоит. А у него, что не мужик - сволочь, что не женщина - лгунья. Анна Каренина и её мужики, например. А вообще вы мне зубы не заговаривайте. Всё я про вашего Петрушу знаю. Противный он.
   И н г а С е р г е е в н а: Это не твоего ума дело. Иди к себе, Сандра.
   С а н д р а: Конечно не моего... Вашего... Только он так живописно "любил" тётю Лену в прачечной, что ....
   И н г а С е р г е е в н а: вскочила, заметалась по комнате позвонила по телефону.
   И н г а С е р г е е в н а: Галя! Галя! Быстро сюда.
   Галя вбежала, увидела Ингу Сергеевну на грани истерики, взяла Сандру за руку и потащила её к выходу... Сандра упираясь, хватается за стулья, за секцию...
   С а н д р а: Не верьте мне, Инга Сергеевна, наврала я всё, ну пожалуйста, не верьте....
   Инга обессиленно села за стол, положила голову на руки, тихонечко заплакала... Гаснет свет. Слышится тихая музыка...

КАРТИНА ТРЕТЬЯ.

  
   Пётр Андреевич идёт с Леной, о чём-то споря... Он откровенно раздражён. Лена расстроена.
   Л е н а: И всё- таки я не понимаю, почему ты не хочешь ей сказать...
   П ё т р А н д р е е в и ч: Всё очень не просто, понимаешь? Я не могу. Пока не могу.
   Л е н а: Это потому, что она твоя начальница?
   П ё т р А н д р е е в и ч: И поэтому тоже... И потом я совершенно не хочу выглядеть подлецом в её глазах... Я ведь любил её...
   Л е н а: Не ври. Хоть мне не ври... Интересно, она догадывается, что ты ей изменяешь?
   П ё т р А н д р е е в и ч: Нет... Не думаю... Самому противно... Ладно, пойду поговорю с Ирочкой. Нужно денежки отрабатывать...
   Л е н а: А что эти, родители?
   П а в е л А н д р е е в и ч: Звонят. На вторую никак не соглашаются.
   Л е н а: Я бы тоже не согласилась... Мы сегодня встречаемся? У меня или у тебя?
   П ё т р А н д р е е в и ч: задумчиво Не знаю... Позвоню тебе. Пока.
   Навстречу идёт Ирочка.
   П ё т р А н д р е е в и ч: Ирочка. Подойди ко мне, девочка я хочу с тобой поговорить, как со взрослой. Ты помнишь, к тебе приходила молодая пара. Они хотят, чтобы ты жила у них дома... Они очень хорошие и состоятельные люди, и потом у тебя будет своя комната свой мобильный телефон и свой компьютер... Они уже готовят комнату, ремонт там делают. Ты какой цвет любишь больше?
   И р о ч к а: Мне всё равно, Пётр Андреевич. А Сандра?
   П ё т р А н д р е е в и ч: Я тебе открою один секрет. Дело в том, что Сандру тоже хотят забрать. Только ты пока ей ничего не говори. Это сюрприз. Обещаешь?
   И р о ч к а: Врать, что ли?
   П ё т р А н д р е е в и ч: Нет, Ирочка, не врать. Пока просто молчать... Поэтому, если ты хочешь, чтобы Сандра наша была счастлива, ты должна ей помочь... Пока ты здесь, она не пойдёт к своим приёмным родителям... Будет думать, что она тебя предала и всё такое прочее. А если ты согласишься поехать к Жене и Светлане, то она, зная, что тебе хорошо у них, тоже устроит свою жизнь. А вы будете встречаться, хоть каждый день.
   И р о ч к а: Не... Я без неё не поеду, Петр Андреевич. Я без неё пропаду!
   П ё т р А н д р е е в и ч: Что ты, девочка! Вы ж рядом жить будете. Почти на соседних улицах! Гулять вместе будете, на каток ходить, в кино. А здесь что? Вот что тебя ждёт здесь? Обиды от мальчишек терпеть? Плакать по ночам? А так тебя будут любить и баловать... И Сандра будет рядом...
   И р о ч к а: Я подумаю, Пётр Андреевич.
   П ё т р А н д р е е в и ч: Только пусть это будет наш с тобой большой секрет, хорошо? Помнишь, как в песне: "Большой секрет для маленькой, для маленькой такой компании..." Хм... Да... Так что у нас с тобой секрет, хорошо?
   И р о ч к а: Хорошо, Пётр Андреевич!
   П ё т р А н д р е е в и ч: Всё, беги, девочка, беги...
   Заходит в кабинет заведующей. Инга Сергеевна сидит, склонившись над столом, что-то пишет... Поднимает глаза, видит Петра, опускает, продолжая писать...
   П ё т р А н д р е е в и ч: Здравствуй, милая!
   И н г а С е р г е е в н а: продолжая писать "Привед медвед, мы не виделись сто лет.."
   П ё т р А н д р е е в и ч: Что-то твой привет звучит неласково, я бы даже сказал холодно...
   И н г а С е р г е е в н а: Так работы много, дорогой.
   П ё т р А н д р е е в и ч: Опять работа. Всегда работа... А как же я? Кто утешит и обогреет меня, бедного?
   И н г а С е р г е е в н а: медленно поднимает глаза на Петра: Неужели и вправду некому? Вот уж не верю...
   Пётр смущается...
   П ё т р А н д р е е в и ч: Инга... Я вот о чём хочу тебя спросить. Как решается вопрос с Ирочкой?
   И н г а С е р г е е в н а: Пока никак. Они не соглашаются на удочерение Сандры.
   П ё т р А н д р е е в и ч: И я, в принципе, могу их понять. Взять на воспитанию шестнадцатилетнюю девочку, да ещё такую строптивую, как Сандра...
   Послушай, а что если мы ей кого-то найдём?
   И н г а С е р г е е в н а: Ну, твою личную заинтересованность я вижу... Опять за старое, Петруша?
   П ё т р А н д р е е в и ч: Ты это о чём? И почему так уничижительно? Просто хочется помочь им всем. А так все будут несчастливы. Как-то не справедливо! Каждый человек заслуживает права быть счастливым...
   И н г а С е р г е е в н а: А ты такой борец за человеческое счастье и справедливость?
   Насчёт Сандры я подумаю. Есть один вариант... Готовь Ирочку, справедливый ты наш.
   П ё т р А н д р е е в и ч: Вот смотрю я на тебя, Инга и думаю. Вроде бы женщина. Привлекательная вроде... А заковала себя в броню - не пробиться. Всё время как на войне. С кем воюешь, я спрашиваю? Ты ж баба! Бабой и должна быть - послушной и мягкой, любить должна... Для бабы любовь - как влага для дерева, без любви она сохнет, понимаешь? Господи, как я устал! Устал соответствовать твоим представлениям о том, каким должен быть мужчина, от твоих никому не нужных принципов и моральных устоев... Как же я устал от тебя...Ты ж ледяная...Снежная королева..
   И н г а С е р г е е в н а: А ты отдохни, милый... Уж такая я... Да и ты , видимо не тот, кто может обогреть... Привыкла я одна... Права была одна дамочка - здесь мой дом... С этими детьми... Я им нужна всякая. Здесь моя семья, видимо...
   П ё т р А н д р е е в и ч: Бог ты мой, сколько пафоса в её словах! Только вот я не журналист и интервью у тебя не беру. Я жить с тобой хотел. Не получилось, жаль...
   И н г а С е р г е е в н а: Да, жаль... Извини, мне нужно работать...
   Пётр Андреевич с сожалением смотрит на Ингу. Уходит. Возвращается. Закрывает на ключ дверь. Инга вопросительно смотрит на Петра. Пётр подходит к Инге, пытается её обнять. Инга сопротивляется. Он кидает её на стол, пытаясь стянуть с неё юбку.
   И н г а С е р г е е в н а: Ты что, с ума сошёл? Я тебе повода не давала с собой так обращаться.
   П ё т р А н д р е е в и ч: А ты дай! Была б порядочной - не спала бы со мной.
   И н г а С е р г е е в н а: Да я любила тебя дурака. Отпусти немедленно, а то...
   П ё т р А н д р е е в и ч: Что, кричать будешь? Не будешь! Здесь же дети! А куда ж нам показать своё истинное лицо бедным брошенным деткам? Давай здесь, прямо на столе, слабо да?
   И н г а С е р г е е в н а: Я тебе не Лена, а здесь не прачечная, идиот!
   Пётр отступил. Инга встала со стола, поправила одежду.
   И н г а С е р г е е в н а: Вы здесь больше не работаете, Пётр Андреевич. По собственному желанию.
   П ё т р А н д р е е в и ч: И не подумаю! И ты не думай.
   И н г а С е р г е е в н а: А мне нужно думать, Петрушка! Посмотри-ка, милый, что у меня есть? Показывает встроенную видеокамеру.
   П ё т р А н д р е е в и ч: Что это?
   И н г а С е р г е е в н а: Это - видеокамера. А ещё такая же стоит в твоём кабинете. А там - все твои грехи в одном формате: И как ты взятки
   берёшь с приёмных родителей, и как тётю Лену "любишь"... Прости. Так что если не хочешь поделиться с государственными инстанциями своими сбережениями - уберёшься, как миленький.
   П ё т р А н д р е е в и ч: Ну ты и сука, Инга. Вот уж не предполагал...
   И н г а С е р г е е в н а: Я и сама не предполагала, что я такая... Иди, Петя, по добру по здорову. Может ещё жизнь свою устроишь...
   Пётр Андреевич молча уходит. Инга сразу же набирает номер телефона.
   И н г а С е р г е е в н а: Справочная? Дайте мне пожалуйста номер телефона Нины Ивановны Кукушкиноой... Ой, простите... Дроздовой... Да, Дроздовой... Спасибо, записываю... Записывает номер. Кладёт трубку, задумывается, долго ходит по кабинету... Набирает записанный номер.
   И н г а С е р г е е в н а: Нина Ивановна? Это Инга Сергеевна вас беспокоит. Да мне необходимо вас увидеть. Жду вас часиков в семь вечера , вас устроит? Хорошо. Жду.
  

КАРТИНА ЧЕТВЁРТАЯ

  
   В кабинет робко входят Женя и Света.
   Ж е н я: Можно, Инга Сергеевна?
   И н г а С е р г е е в н а: Да, пожалуйста. Садитесь. Что вы решили?
   С в е т а: Инга Сергеевна. Простите нас, пожалуйста, но мы.... Очень хотим забрать Ирочку и как можно скорее.
   Ж е н я: Дело в том, что меня посылают в длительную командировку в Португалию, и нам нужно успеть всё приготовить... Документы уже готовы, а как быть с девочками мы не знаем..
   И н г а С е р г е е в н а: Ну вы уже всё решили, правильно я вас понимаю? Вы хотите Ирочку. А вторая вам не нужна... Так... Сколько времени у нас в запасе?
   С в е т а: Чуть меньше месяца...
   И н г а С е р г е е в н а: Хорошо... Хорошо... Я подумаю, что можно будет сделать, чтобы девочки не пострадали... Я подумаю...
   С в е т а: Простите нас, пожалуйста... Я долго сомневалась, но я очень виновата перед Женей... Это моя вина... А Ирочку увидела, посмотрела на неё, а у неё Женькин цвет глаз... Улыбнулась она и сердце сжалось и так мне страшно стало, что я этой улыбки не увижу больше... И все эти дни я боялась, что вдруг придёт кто-то, а им Ирочку отдадут... А вот с другой девочкой, с Сандрой не знаю... Не готовы мы... Сердцу ведь не прикажешь... Простите...
   И н г а С е р г е е в н а: Не прикажешь... Дайте мне пару дней. Я попробую всё уладить.
   Ж е н я: Спасибо вам огромное... Вы - Человек... Вот... Это вам, в качестве благодарности... Достаёт конверт, неуверенно кладёт его на стол.
   И н г а С е р г е е в н а: Так должность у меня такая, быть Человеком. Заберите это, а если хотите нам помочь - вот вам счёт нашего детского дома. До свидания. Жду вас...
   Женя и Света уходят. Входит Галя.
   Г а л я: Ну что, Инга Сергеевна, трудно вам? Устали?
   И н г а С е р г е е в н а: Устала, Галя. Судьбы детские решаются...Так страшно... Страшно ошибиться... Вон эти, молодые... Когда они ко мне в первый раз пришли, я подумала: зачем ей ребёнок? Ну зачем он ей нужен? Вся такая - растакая, себя любит, ему позволяет себя любить... А растопила Ирочка это ледяное сердце... Приняла она Ирочку нашу. Ты знаешь, я когда очередного ребёнка отдаю, душа рвётся. Так больно, как буд-то своих отдаю...Что ж мать испытывает, когда от дитя своего отказывается?
   Г а л я: А ничего она не испытывает. Да и ни мать она вовсе... Кошки вон, собачки, мышки о потомстве заботятся... А эти стервы...
   И н г а С е р г е е в н а: А ты не допускаешь, Галя, что человек имеет право на ошибку? Что он может одуматься? Опомниться... Придти за своим дитёнышем...
   Г а л я: Где это вы видели, чтобы кукушки за своими кукушатами возвращались? Яйца подбросят, и ищи их потом с ветром...
   И н г а С е р г е е в н а: Так человек тем и отличается от животных, что чувствовать он умеет... А чувства они... Ох, какими сильными бывают... Не поможешь в трудную минуту - чего он со своим " Я" натворить может! Подобен урагану - всё сметает и себя не щадит...
   Г а л я: Не пойму я вас, Инга Сергеевна, мудрёно говорите как-то...
   И н г а С е р г е е в н а: Да уж. Сама запуталась.
   Стук в кабинет. Виновато входит Нина Кукушкина - Дроздова. Смотрит на Ингу Сергевну. Галя тихонечко выходит.
   И н г а С е р г е е в н а: Пришли...
   Нина кивает.
   И н г а С е р г е е в н а: Вы хоть трезвая сегодня?
   Н и н а: Так я... Это... Не пью я... Мужу всё рассказала про дочку. Расстроился. Иди говорит, забирай, если отдадут... С надеждой смотрит на Ингу.
   И н г а С е р г е е в н а: Не судья я вам. Здесь ваша девочка, Нина. Ждёт она вас. Очень ждёт... Всю жизнь ждёт... Вот только боюсь я... Гордая она, своенравная. С характером... Может не понять, не простить...
   Н и н а: Я вымолю у неё прощение... Я смогу... Я знаю... Прости меня, Господи, прости за грехи мои, за девочку мою маленькую... Как звать то её, скажите , Инга Сергеевна..
   И н г а С е р г е е в н а: А имя у неё красивое.... Александра, Сандра...
   Запись. Разными головами.
   Что делать, если я хочу усыновить ребенка?
   Я очень хочу девочку
   Я буду хорошей матерью
   У меня уже есть дети, но мы с мужем решили, что можем подарить любовь ещё одному ребёнку
   Пожалуйста, не лишайте меня родительских прав...
   верьте мне, я искренне раскаиваюсь...
   Я просто хочу быть мамой,..
   Мама, не отдавай меня....
  
  

КОНЕЦ!

   2009 -10- 03. Клайпеда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   A.Kotliar (Maja Tarachovskaja) 2 2011-10-03
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"