Котляр Ася : другие произведения.

Машина времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

src=kartinka.jpg> []
  
  

МАШИНА ВРЕМЕНИ

  
  

ЗАВТРАК

  
   - Да, дорогая, я уже готов.
   - Ты сегодня поздно?
   - Нет, буду к восьми. Ну, если ничего не задержит. Ты же понимаешь, всё может быть.
   - Ты куда сегодня?
   - В Европу, как обычно. Год 2021.
   - А куда конкретно?
   - Как получится. Ты же знаешь, что портал сам решает, где место высадки. Приёмник есть в Прибалтике, в Польше, в европейской части России, во Франции и в Германии. В Англию нет доступа. Да и валюту мне выдали в Евро. Так что, Англия не светит.
   - Покажи, как выглядят эти Евро?
   - Ничего особенного. Обычные бумажки.
   - А это что?
   - Это центы из архива. Последние, оставшиеся.
   - Не понимаю, милый, как они этим расплачивались? Нужно было десять этих Евро приложить к аппарату и что? А центы куда прикладывать?
   - Я читал, что в магазинах были такие будки, которые называли кассами. В этих кассах сидели кассиры. Вот они деньги и принимали.
   - Как это неудобно, милый, тебе не кажется? Как хорошо у нас всё устроено: берёшь продукты, закладываешь в бокс, на выходе сканер сканирует всё, что лежит в боксе и автоматом снимает с карты. И никаких проблем! Не понимаю, как они жили?
   - Наверное, не очень удобно жили. Знаешь, я посмотрел видео: в магазинах были очереди.
   - Очереди? А что такое очереди?
   - Это люди выстраиваются друг за другом в эти кассы и передвигаются, пока человек, сидящий в кассе, посчитает стоимость покупки.
   - Какое счастье, милый, что мы там не жили, правда ведь? Представляешь: я стою в очереди, чтобы купить продукты!
   - Это был 2021 год. А вот когда я в прошлый раз был в Советском союзе, в 1970 году, там вообще ужас ужасный: не очереди, а целые толпы выстраивались за обыкновенными тазами и вазами.
   - Дорогой, а что такое тазы?
   - Как тебе объяснить... Это такие ёмкости, куда наливали воду.
   - А зачем туда наливали воду?
   - Чтобы постирать бельё, например... Или помыться...
   - Подожди, давай сначала. В тазы наливали воду, чтобы постирать бельё? Я правильно поняла?
   - Да, милая. Чтобы постирать бельё.
   - А в тазы помещался стиральный комплекс? А как же вода?
   - Да нет. Они стирали руками.
   - Чем?
   - Руками. Насыпали порошок, закидывали бельё и стирали руками.
   - Ты сам это видел?
   - Я сам это видел. А Майк был в России в 1920 году. Так он рассказывал, что они вообще без тазов бельё стирали.
   - О! А воду они куда лили?
   - Никуда. Они в водоёмах стирали.
   - Это как?
   - У них были реки. Женщины брали бельё, клали их в тазы и шли на реку стирать. Майк рассказывал, что женщины в России назывались бабами в то время.
   - Бабами? Все-все?
   - Наверное. Так вот: бабы брали тазы, кидали туда бельё и ещё брали какую-то деревянную палку.
   - Эти бабы что, были очень богатыми?
   - Почему ты так решила?
   - Дерево стоит огромных денег, милый.
   - Тогда оно ничего не стоило. Каждый мужчина мог сам сделать такую деревянную палку.
   - И что бабы делали этими палками?
   - Майк рассказывал, что они били бельё:
   - Ты сводишь меня с ума. Ты хочешь сказать, что бельё выходило из-под контроля?
   - Навряд ли. Хотя, очень может быть... Например, когда стояли морозы.
   - Ты меня совсем запутал, дорогой: бельё стирали в морозы? А если оно не хотело стираться, то его били?
   - Нет... Оно не могло хотеть или не хотеть. А, понял. Бельё стирали прямо на человеке, видимо. И вот когда человек в белье не хотел идти в мороз стираться, бабы его били, и тогда он шёл... При встрече спрошу у Майка. Мне пора. Спасибо за завтрак. Запеканка из творога была восхитительна! Кстати, в 1970-м году продукты были натуральные. И творог был настоящий.
   - Какой? Настоящий? Из чего его делали?
   - Из коровы.
   - Шутишь? Как из коровы можно сделать творог?
   - Я видел, что бабы этих коров... Вот, вспомнил слово: доили.
   - Это как?
   - Дорогая, я тебе потом объясню. Это слишком сложно для нашего понимания.
  Я должен ехать. Пока, милая.
   - Скажи, а какое тебе Центр дал задание?
   - Это секретное задание, я не могу тебе рассказать.
   - Я никому не скажу. Пожалуйста, милый.
   - Ладно. Только смотри: никому. Эмоции, детка. Мне нужно понять, что такое эмоции.
   - Это "эмоджи", что ли?
   - Ну, типа того...
   - Ты принял препарат?
   - Нет. Ты же знаешь, что перед телепортацией нельзя. Всё, детка, мне пора.
  
  
  

ОЖИДАНИЕ

  
   - Простите, я могу вас побеспокоить, Альбин? Да, Это жена Гарри, Мирабелла. Он сказал, что будет к восьми вечера, но восемь вечера прошло уже три раза, а его до сих пор нет... Как это перестал работать портал? А где его высадили? В Литве? Что это за Литва такая? Это была часть Прибалтики? А сейчас она где? А... И почему портал не работает? Разбираетесь? Мне уже можно волноваться, или ещё подождать? Хорошо, я подожду.
   - Марика, Майк дома? Да? А моего Гарри до сих пор нет, представляешь. Его отправили... Подожди, дай вспомнить. А, вот: он в 2021 году. Нет, я не смотрела, что там происходило. Сейчас посмотрю... О! Какая-то пандемия. Да, Марика, тут пишут, что было восемь волн этой пандемии. Подожди, есть видео. Сейчас включу. Больницы переполнены и бегают какие-то люди в белых халатах и масках. Это врачи, как я понимаю. Да, это врачи. Марика, а что у них врачи делали? Лечили людей? Подожди-ка... Да, точно. "Врач - лицо с высшим медицинским образованием, лечащий больных". Господи, какой-то первобытный строй... Врачи лечат больных. Какое счастье, что у нас всё делают роботы. Приезжаешь, тебя кладут в бокс, сканер определяет, где и что не так, засыпаешь, просыпаешься здоровым. Марика, а если он не вернётся, как думаешь, мне скоро разрешат выбрать партнёра? Три месяца нужно ждать? Невероятно... Три месяца! Ладно, пока, дорогая.
   - Да, я вас слушаю, Альбин. Портал работает, но его нет? Это как? Закрыли торговый центр из-за чего? Из-за "ковида"? Это ещё что такое? Вирус такой? А при чём здесь торговый центр? Там приёмник в туалете был? Подождите, Альбин, объясните мне, как это, в туалете? Слышу: кабина, унитаз... А, поняла: он появлялся в кабине и выходил, как обычный человек. И что теперь, пока не откроют, он не появится? Ладно, буду ждать...
   "Так, нужно посмотреть: торговый центр, туалет, 2021 год. Обалдеть! Какой странный туалет! А зачем бумага?"
   - Марика, я тут посмотрела, как выглядел туалет в 2021 году. Скажи, зачем в туалете бумага? Не знаешь? Спроси у Майка. Что вытирать? Это как? Руками? Я тебе не верю... Сейчас посмотрю... Так, бумага туалетная: "бумажное изделие, используемое в санитарно-гигиенических целях. Выпускается в рулонном или листовом видах". Марика, это не то, что ты сказала. Используется в санитарно-гигиенических целях. Как? Подожди, посмотрю. О! Сырьём для неё служит макулатура. Что такое эта макулатура? Майк говорит, что это старые газеты или книги? Они были очень богатыми, если натуральными книгами делали это... Книг и газет нет уже лет триста. У них были библиотеки? И у нас есть! У моего в кабинете компьютер с библиотекой стоит. Да уж... Так ты представляешь, у них в туалете торгового центра "ковид" образовался. И мой муж не может оттуда телепортироваться обратно. Что такое "ковид"? Альбин сказал, что вирус такой был. Да, это сейчас вирус живёт один день, а тогда он жил, видимо, дольше.
  Майк сказал, что от этого "ковида" умирали люди. При чём здесь мой Гарри? Почему он может заболеть? Ему сделали комплексную вакцину от всех существующих вирусов и какой-то старый "ковид" никак ему не навредит.
   - Да, Альбин! Не удалось с ним связаться? Вы пошлёте за ним кого-нибудь? Что значит, он не выйдет из торгового центра? А, закрыт...Хорошо, поняла. Переживать уже можно? А плакать? Дело в том, что мы записались на ребёнка. Да, через два месяца должна была подойти наша очередь. Снять заказ? Хорошо, я позвоню и сниму. До связи.
   - Марика, я тут ползала по сети и наткнулась на какие-то страдания. Что такое страдания? Да что там может быть написано... Я вообще ничего не поняла. Вот, смотри: "Страдание - это совокупность крайне неприятных, тягостных или мучительных ощущений живого существа, при котором оно испытывает физический и эмоциональный дискомфорт, боль, стресс, муки". Представляешь, раньше были какие-то живые существа, а не люди. Так вот именно они испытывали тягостные ощущения, какой-то эмоциональный дискомфорт. Я даже не представляю себе, как они могла выжить, испытывая боль. Им что, не вводили вакцину от боли? Представляешь, Марика, они сами рожали детей. В муках. Да, Мы с Гарри записались на ребёнка, проходили проверку на устойчивость, зрелость и коммуникабельность. Но если Гарри не вернётся, мне опять придётся проходить всё это с новым партнёром. Подожди, по-моему, Гарри вернулся.
  
  

ВОЗВРАЩЕНИЕ

  
   - Милый, я так тебя ждала. Мне Альбин всё рассказал.
   - Ты переживала, Мирабэлла?
   - Нет, я не переживала. Было рано. Но я столько узнала про этот 2021 год, пока тебя ждала!
   - Там пандемия, понимаешь. Это страшно...
   - А страшно - это как?
   - Это... Это когда внутри всё сжимается.
   - Это как на аттракционе "Горки"?
   - Нет, это другое. Как тебе объяснить... Это когда внутри всё сжимается и...
   - Я нашла. "Страх - это эмоция, основанная на прошлом негативном опыте, играющая большую роль в выживании особи". Скажи, у них там не люди, а особи?
   - Нет, люди. Но эти люди умеют чувствовать, понимаешь? Они чувствуют боль, страх, сострадание... Любовь...
   - А любовь - это что?
   - Это когда тебя тянет к кому-то.
   - Как нас тянет?
   - Нет, по другому... Это когда ты видишь кого-то, и внутри всё сжимается.
   - О, так любовь - это страх?
   - Нет, по-другому сжимается...
   - Подожди... Что с тобой? Что с твоими глазами?
   - А что с моими глазами?
   - Они другие.
   - Тебе показалось.
   - Тебе там было комфортно, Гарри?
   - Не знаю... Там всё по-другому... И я там встретил друга...
   - Друг - это как?
   - Это, как ты и Марика.
   - Ясно. И кто это?
   - Её зовут Сауле.
   - Сауле - это женщина?
   - Да, женщина.
   - Странное имя. Что оно обозначает?
   - Солнце.
   - Ну и ладно. Ты же здесь. А она там. И всё, давай об этом не будем.
   - Давай...
   - Кушать хочешь, милый?
   - Нет, спасибо...
   - Почему ты молчишь, Гарри?
   - Я думаю.
   - О чём?
   - Так...
   - Что с твоими глазами? Ты принимал препарат?
   - Да.
   - Точно?
   - Да.
   - Но что-то не так. Я никогда не видела у тебя таких глаз. Ты не принимал препарат. Я должна сообщить в Центр.
   - Не нужно. Я принял.
   - Но у тебя другой взгляд.
   - Тебе кажется, детка.
   - Куда ты завтра?
   - В Америку, в 2034.
   - Спокойной ночи, милый!
   - Спокойной ночи, детка.
  
  
  

ПРОСТИ, ДЕТКА...

  
   - Альбин, простите, но это опять Мирабелла. Гарри нет вот уже восемь дней. Опять поломка машины?
   - Мирабэлла, мы хотели вам сообщить, но ваш звонок опередил нас. Машина в порядке. Но вот Гарри...
   - Он умер?
   - Нет... Но он пропал.
   - Как пропал? Вы что, не можете его найти? Америка, 2034 год. Пошлите кого-то.
   - Нет, Мирабэлла. Не Америка. Литва, 2021. Мы провели следствие, программа показала, что он сбил настройки, когда телепортировался. Он оставил письмо в камере, где переодевался. Причём, не звуковое письмо, а на бумаге. Видимо, приготовил заранее.
   - И что там?
   - Сейчас прочту. Но вы должны знать, что у него что-то с рассудком. Наши специалисты работают над письмом и не могут понять логики.
   - Читайте.
   - "Мирабэлла, прости меня, но я не вернусь. Я хочу жить там, в этом больном мире. Я хочу, чтобы сердце моё сжималось каждый раз, когда я вижу, как встаёт Солнце. Я хочу чувствовать боль, страх, разочарование и я хочу научиться любить. Ты не поймёшь, что это такое, поскольку в нашем мире давно разучились чувствовать. Препараты, которые мы принимаем, притупляют чувства. С ними легко и безоблачно. Перед тем, как мне нужно было телепортироваться сюда, моё Солнце заболело. Её забрали в больницу и врач сказал, что состояние её крайне тяжёлое. Я должен быть с ней, потому что я понял, что такое боль. Боль - это когда понимаешь, что не можешь помочь другому не чувствовать боль. А ещё я понял, что такое любовь. Любовь - это когда понимаешь, что не можешь жить без того, при виде кого сжимается сердце. Прости и прощай, детка..." Почему вы молчите, Мирабэлла?
   - Я не знаю, что я должна сказать... Что-то льётся у меня из глаз... На вкус солёное. И внутри всё сжалось... Кажется, мне больно...
  
  15 апреля 2021
  Клайпеда, Литва
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"