Котляр Ася : другие произведения.

Здравствуй, Я! Письмо 20. Прощай, Трофимыч!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

src=kartinka.jpg> []
  

Письмо двадцатое

  
  

Прощай, Трофимыч!

  
  "Здравствуй, Я! Всё! Всё!.. Посмотри, в кого я превратилась? Мужу вру, детям вру, маме вообще не помню, когда говорила правду... Надоела эта двойная жизнь! Скажи мне, сколько можно так жить? Не хочу больше врать никому. В церковь не хожу, потому что и там врать буду. Моя подруга Ритка, та, у которой муж - козёл, всё время на исповедь ходит. Ходит и рассказывает батюшке о том, какая она великая грешница. Батюшка ей грехи отпускает, а Ритка идёт грешить дальше. Я этого совсем не понимаю: либо не кайся, либо не греши! А иначе - зачем?
  
  Странно живу, друг мой, неправильно. Даже себе боюсь признаться в этом. Галина Петровна меня ненавидит, муж презирает, мама считает, что я вообще жить не умею, подруга предала, любовь прошляпила, отношения с Трофимычем зашли в тупик... Только дети меня любят и понимают. Но они дети, и им я не могу рассказать, как бывает тошно и одиноко женщине сорока лет, жизнь которой зашла в тупик.
  
  Сегодня я рассталась с Трофимычем. Это было очень непросто, поверь. И пускай я бросила его сама, в этих отношениях тоже потерпела фиаско. Трофимыч - хороший мужик, но он привык жить сам после смерти жены. Его жильё - это его крепость. Он так и сказал мне неделю назад:
  - Дарья, ты прекрасная женщина, но я не могу связывать себя узами брака. И к тому же у меня есть обязательства перед моим сыном. А если я на тебе женюсь, то рано или поздно встанет вопрос наследства. Это во-первых. Во-вторых, у меня возраст, и я не готов взять на себя такую ответственность - воспитывать десятилетнего ребёнка. Силы не те. Но я люблю тебя и хочу, чтобы у нас всё было так же, как сейчас.
  "Фиг тебе!" - подумала я про себя, но тут же включила Джулию Ламберт:
  - Дорогой! Как замечательно чувствовать, что твое сердце принадлежит мне одной! Это вселяет такую веру в себя!
  
  Трофимыч посмотрел на меня так, как будто видел впервые в жизни, а я подумала: "Беда. Если из меня полезла Джулия, значит всё кончено..." Я ещё попыталась ей сказать: "Заткнись, старая корова", но это определённо был конец.
  
  Мне бы тут же и сказать ему: "Давай, дАрАгой, дАсвидания!", но свойственное мне чувство неловкости мешало сделать больно человеку, который, в общем-то, ничего плохого мне не сделал. К тому же он только что признался мне в любви. По-своему,
  конечно. И опять я вспомнила Джулию и её очень чёткое определение любви: "Любовь - это боль и мука, стыд, восторг, рай и ад, чувство, что ты живешь в сто раз напряжённей, чем обычно, и невыразимая тоска, свобода и рабство, умиротворение и тревога..." Ничего подобного к Трофимычу я не испытывала. "И слава Богу!" - тут же пронеслось у меня в голове. Каково услышать такое признание женщине, которая любит? Можно от горя умереть, когда тебе про делёж наследства заявляют. Так что я для себя решила окончательно и бесповоротно: надо рвать.
  
  Потеряв покой и сон, я всё время думала: как сделать наше расставание ненавязчивым и лёгким? Я придумывала различные фразы, монологи и диалоги, но всё это было до того банально, что на душе становилось ещё хуже. После тяжёлых раздумий и поиска в интернете, я для себя выделила пять вариантов. Но, порассуждав, решила остановиться на одном и ты сейчас убедишься, что я не ошиблась.
  Вариант первый: "Сейчас я не готова к серьёзным отношениям ни с тобой, ни с кем-либо другим". Прям, не готова. Очень даже готова. И с тобой была бы готова, но тебе эти серьёзные отношения не нужны. Ты за своё наследство переживаешь и тебе не интересны мои дети.
  Вариант второй: "Я поняла, что больше не люблю тебя". Чего это я вдруг поняла? Я всегда это знала. И Трофимыч не обольщался на этот счёт. Не подходит.
  Третий вариант: "У нас разные дороги, мы не можем быть вместе". Как-то уж очень театрально, тебе не кажется? Хочется заломить руки, томно прикрыть глаза и с обрыва броситься в реку...
  Четвёртый вариант: "Мы не понимаем друг друга". Эту фразу обычно говорят шестнадцатилетние дети своим родителям. По возрасту он мне в отцы годится, но мне не "шешстнадцать", как говорила героиня моего второго любимого фильма "Любовь
  и голуби", Раиса Захаровна. Отметаю.
  Пятый вариант: "Мы слишком разные для того, чтобы быть вместе". Похож на правду, но он мне и не предлагает быть вместе.
  И, наконец, фраза, вышедшая в финал: "Извини, мы больше не можем быть вместе. Спасибо за то, что ты был в моей жизни". Подходит. Теперь нужно найти случай, чтобы эту заготовочку преподнести Трофимычу.
  
  Случай представился именно сегодня. Мой друг предложил мне выпить чашечку кофе после его работы, и я, повторив выбранный вариант, согласилась. Неожиданно прошёл летний дождь и, как оказалось, это тоже сыграло мне на руку. Мы посидели в нашей любимой кафешке за городом, и я предложила Трофимычу прогуляться. Пока мы шли, я ломала себе голову, как начать разговор. И тут Трофимыч случайно наступил на огромного дождевого червяка.
  - Что ты делаешь? - закричала я так громко, что Трофимыч подпрыгнул на месте.
  - Что случилось, Дарья? - спросил он.
  - Ты даже не заметил! - сказала я с горечью и попробовала выдавить пару слезинок. К счастью, мне это удалось.
  - Чего я не заметил? - спросил Трофимыч, оглядываясь.
  - Ты только что погубил живую сущность! Ты раздавил дождевого червя! Как ты мог?
  - Кого я раздавил? - Трофимычу показалось, что он ослышался.
  - Друг мой, я биолог! Со мной так нельзя! Для меня дождевой червь - не просто какой-то там червяк. У них кровь красная, понимаешь! Что ты знаешь об этих потрясающих особях? Ты вообще что-нибудь о них знаешь?
  - Ну, если честно, нет...
  - Вот! Не знаешь! Или не хочешь знать? Конечно, тебе безразличны те, кто ниже тебя стоит на социальной лестнице!
  - Дарья, а на какой ступени этой социальной лестницы стоят дождевые черви? - стал соображать Тофимыч.
  - На высокой! Они не просто прожигают свою жизнь, в отличие от некоторых "гомо сапиенс", они размножаются! Да! Они оставляют потомство на Земле нашей многострадальной! И это потомство служит людям!
  - Слушай, а как они размножаются? - заинтересовался Трофимыч.
  - Вот! Ты даже этого не знаешь! Половым путём они размножаются! Причём каждая половозрелая особь может быть и мужчиной, и женщиной! Вот ты можешь стать женщиной и родить ребёнка?
  - Нет, - растерялся Трофимыч и добавил: - К тому же у меня возраст неподходящий...
  - А они могут это делать в любом возрасте! А ты одним нажатием ноги убил не одно поколение дождевых червей!
  - Дарья, но они же гибнут и под колёсами машин! Да они везде дохнут! Я что, один на них наступаю?
  - Да, они гибнут... Но я думала, нет, я надеялась, что человек, с которым меня свела судьба, не будет таким жестокосердным... Я верила, что ты добрый и порядочный. А сегодня поняла, что для тебя все люди - черви! И ещё поняла, что ты и меня раздавишь, когда придёт время, и забудешь про моё существование, как только что наплевал на этого
  червя...
  - Ты что такое говоришь? Как это я на тебя наступлю!
  - Запросто. Есть такая поговорка: как человек относится к животным, так он относится и к людям!
  Такой поговорки на самом деле нет, но эта дурацкая фраза просто пришла мне в голову, и я её произнесла.
  "Пусть видит, какая я умная! Пусть поймёт, что он теряет!" - подумала я.
  Ой, я что-то не о том думаю. Так я хочу, чтобы он меня потерял или нет? Стоп. Я хочу поставить точку в наших отношениях, и для этого мне нужно усилить эффект.
  - А ты знал, что черви умеют страдать? - спросила я, чтобы добить Трофимыча.
  - Нет... Не знал... А по какому поводу они страдают? - на полном серьёзе спросил мой почти бывший любовник.
  - Они страдают он недостатка кислорода в очень влажной земле... Поэтому они выползают на поверхность... Чтобы глотнуть каплю чистого воздуха... Эх ты...
  - Ну прости, я ничего про червей не знал, - стал оправдываться Трофимыч.
  - Незнание законов не освобождает от ответственности! - выдала я ему избитую, как моя жизнь, фразу и тут же перешла к намеченному плану, вспомнив вариант пятый.
  - Знаешь, дорогой, мне кажется, что у нас разные дороги, и мы не можем больше быть вместе.
  - Это из-за червя что ли? - обалдел Трофимыч.
  - Не только, - сказала я и тут же, вспомнив вариант второй, добавила:
  - Я поняла, что больше не люблю тебя.
  - Ну я правда не видел этого червя. Ну хочешь, вернёмся и я похороню его? - не унимался он.
  - Нет. Слишком поздно...
  И я выпалила все оставшиеся варианты, чтобы закрыть тему:
  - Мы не понимаем друг друга. Извини, но мы больше не можем быть вместе. Спасибо за то, что ты был в моей жизни...
  Трофимыч остановился, внимательно посмотрел на меня и произнёс:
  - Ну и дура.
  Потом развернулся, подошёл к машине, сел за руль и уехал.
  "Вот нахал!" - подумала я, но в душе возрадовалась: ни тебе объяснений, ни страданий... И всё-таки мне было немножечко грустно. Мне и сейчас грустно, но я прекрасно понимаю, что наши отношения подошли к своему естественному завершению.
  
  Об остальном я подумаю завтра, дорогой мой друг-дневник... "Унесённые ветром". Хороший фильм. Полезный.
  Десять страниц... В тебе осталось всего десять
  страниц... А это значит, что ещё не всё потеряно.
  Спокойной ночи, Я!"
  
  Продолжение:http://samlib.ru/editors/m/majja_t/zdravstvuija-20.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"