Котляр Ася : другие произведения.

Здравствуй, Я! Письмо 2. Подруги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письмо второе. "Подруги"

src=kartinka.jpg> []
  

Письмо второе

  

ПОДРУГИ

  
  "Здравствуй, Я! Здравствуй, мой новый друг-дневник! Сегодня я расскажу тебе о своих подругах. Почему не о муже? Казалось бы, логично: я - замужняя женщина и в первую очередь должна поделиться с тобой об этом счастье. Но тема "муж" слишком сложна для меня, я в ней ещё сама не разобралась, поэтому, начну с подруг. Почему я хочу рассказать именно тебе? Да потому, что расскажи я им то, что хочу рассказать тебе, - мне, в лучшем случае, не о ком уже будет рассказывать. И некому. В худшем случае они меня просто подкараулят и убьют.
  
  С самого детства у меня водились подруги. Одни дружили искренне, другие любили себя, третьи предавали, четвёртые ревновали. Есть хорошее слово "ДРУГ? и тут все понятно. Если женщина - друг, то с ней можно хоть в разведку, хоть на Северный полюс. ПОДРУГА - это другое: Преданная, Офигенная, ДРУГАя... Именно так в детстве я расшифровала для себя слово "подруга? и до сих пор убеждаюсь в истинности моей трактовки.
  
  Возьмем, к примеру, Сашку: преданная, офигенная, но очень похожая на меня: то, что мне хотелось бы изменить в себе, в ней тоже цветет буйным цветом. Это, согласитесь, раздражает: как в зеркало смотришься спросонья - не всегда устраивает то, что видишь.
  Или, Ритка. Преданная, ДРУГая, но не офигенная... Вечно ноет, что её Вадик - никчемный мужик и мало зарабатывает. Для кого и для чего ему стараться? Ритка живет своей жизнью деловой женщины, детей у них нет, деньги делает из воздуха: она востребованный психолог для богатых людей. И при всём при этом умудряется ревновать своего "козла? к каждой встречной. Это не я его "козлом? называю - это Ритка. Он у неё "козёл", "придурок" и "тютя". Особенно смешит "тютя": здоровенный, мужик и на тебе - "тютя?. Хотя кого там ревновать? Кому он нужен, её Вадик? Даже если бы её Вадик был последним мужиком на необитаемом острове, я бы на него посмотрела...
  Теперь самое сложное: Танька. Танька Офигенная и ДРУГая. Но Танька спит с моим мужем, а значит она - не преданная. И, следовательно, не подруга... Не удивляйся, что я так спокойно пишу о Таньке. Муж у меня Офигенный, ДРУГой, но не Преданный. Так что муж мне тоже не подруга. И не друг. И даже не муж уже. Так, лицо, практически, неодушевлённое. Муж для меня - это статус. Кольцо обручальное - страховка от посягательств на мою личную жизнь других претендентов.
  
  Ух, как я смело! Можно подумать, на меня толпы претендентов! Кому нужна обыкновенная училка биологии, с двумя отпрысками и мужем в придачу? Хочется верить, что кому-то, всё же, нужна. Для каждой женщины важно быть нужной кому-то, и я не исключение.
  В нашем обществе принято быть замужней дамой - на тебя смотрят уважительно: ЗА мужем! Это у молодых сейчас быстро: сбежались, обнялись, поругались, разбежались. А мы ничего. Мы - живём. Даже спим в одной постели. Если бы было где, я бы с радостью спала отдельно. Но наша четырёхкомнатная жилплощадь не позволяет мне занять хотя бы маленькую её часть: две комнаты для Катюши и Женечки, гостиная для всех, спальня, которая давно перестала быть супружеской, для нас.
  
  Ты спросишь: не тяжело ли тебе, Дарья Николаевна, жить с человеком, который спит с твоей лучшей подругой? Отвечу: если любишь - тяжело. Невыносимо! Больно! Обидно! Так было, когда он изменил мне в первый раз. Почему я не ушла? Не знаю... Испугалась и любила... Измена, о которой знаешь, разрушает все семейные устои, все правила, все традиции. Лучше не знать. Прощение, слезы и решение все начать сначала не исправляют ситуацию, а загоняют её в угол. Да, наступает момент, когда ты понимаешь, что ничего не меняется: тогда ты или рвешь, либо сохраняешь семью, как правило, ради детей. Его приличная зарплата, на большую часть которой ты претендуешь, тоже играет не последнюю роль в этой ситуации. Так и живем: друг друга жуём...
  
  Ой, что это я! Стихами заговорила. Видать, плохо дело... Я заметила, что иногда, особенно когда злюсь, начинаю говорить стихами. Вчера разозлилась на свою дочь, потому что она поздно пришла домой. Скорее рано, чем поздно. Встречаю я её в два часа ночи и говорю:
  - Ты ещё не нагулялась? Где, скажи, так долго шлялась?
  Девочка моя дорогая, крошечка моя маленькая стала совсем взрослой. Ей уже семнадцать - школу заканчивает. Она у меня девица красивая, похожа на своего отца. А он, как я уже писала - офигенный. Но характером, к счастью, Катюха пошла не в него. Катька - моя самая лучшая подруга! Потому что она на самом деле Офигенная, Преданная и Другая, нежели я, мать её. Нет, не так: нежели я, её мать. Я безумно люблю свою дочь и уже ревную ко всем юнцам безусым, потенциальным ухажёрам и будущим претендентам на её руку и сердце. Скорее всего, я буду плохой тёщей. Хотя, собственно, почему? Это мальчики уходят к жёнам. Девочки остаются в семье. И тащат в эту семью всякую дрянь... И рожают неизвестно от кого, но опять же в семью.
  Моя бабушка, царство ей небесное, говорила: "Что от коровы - то мычит?. Как прозаично! Я бы сказала по-другому: что от кошки - то мяучит! Согласись, звучит приятнее! Дочь - моя надежда, моё будущее, мой кусок хлеба и стакан воды на старости. Хотя, не дай мне, Боже, дожить до стакана воды и куска хлеба от родной дочери. Хочется и маслица с булочкой, и заварочки с сахарком. Сын вырастет и уйдет к другой женщине - к жене, а дочь - моя собственность. Позволь мне так думать, дорогой мой дневник!
  
  Ещё совсем недавно лучшим благословением считалось иметь много детей. И не боялись же бабы рожать! А разве у них были условия? В поле! В стогу! Полнейшая антисанитария! Титьку сунул, в тряпку завернул - и на работу. Это сейчас в семье двое - уже много. Трое - нищету плодить. Четверо - голодранцы... И растёт этот одинокий, несчастный ребёнок в семье и нет ему радости, потому, что папа и мама работают, а бабки с дедками поумирали. Как же мы обедняем своих детей, оберегая их от потерянного детства в качестве няньки для младших братьев и сестёр! Но время диктует свои правила: кризисы общества, особенно экономические, всегда ведут к спаду рождаемости. Хотя, куда уж больше-то падать этой бедной рождаемости. Истинное богатство - это дети и внуки, идущие по правильному пути. А какой путь считать правильным, если всё в этом мире относительно? Разве мы с мужем можем указать правильный путь нашим детям и внукам, если сами живём как паучки в банке?
  Ух, как я разошлась-то! Да, не идеальная у нас семья, но и не самый плохой пример - всё- таки, столько лет живём и не разводимся. Только вопрос: хорошо ли детям, нашим детям, взрослой уже Катьке и десятилетнему Женечке живётся в семье, где процветают ложь и лицемерие?
  
  Да, мы живём в постоянной лжи. Мой муж изменяет мне с моей подругой, а я родила ему сына от совершенно классического, курортного романа... Себе и тебе, дневник, я могу в этом признаться, хотя страшно даже себе. Почему раньше не признавалась? Так тебя же не было раньше! Я была, а тебя не было... К тому же знаю, что ты меня не выдашь. И, потом, я же тебя прячу от всех глаз. Ты - книга в книге в полном смысле этого слова. Я прячу тебя в книге, которую никто никогда не читал и уже никто никогда не прочитает. Старый добрый "Справочник электрика?, издания 1950 года. Откуда ты взялся - понятия не имею. Мой муж к электричеству никакого отношения не имеет и не имел. Если что, у нас есть мастера на все случаи жизни: электрик, сантехник, маляр, мастер по всем видам техники. Так что ты, дневник мой, в полной безопасности. Ты - самый настоящий друг: Преданный, Офигенный, ДРУГой...
  Пока-пока! Целую тебя, я!?
   Продолжение: http://samlib.ru/editors/m/majja_t/zdravstvuija-2.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"