Пренцу Майкл : другие произведения.

Ульрик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Монастырь ордена охотников стоит высоко в горах, куда доберется не каждый человек, и в лабиринте пещер и троп легко можно заблудиться. Орден всегда был легендой и Дорианцы, правящая полу религиозная общность мира, что взяла на себя основные обязанности правления после смерти императора, для повышения своей популярности объявили, что монастырь сей есть часть их ордена и был ею всегда.
   Не лишним, думаю, будет остановиться на том, кто же такие Дорианцы. В те времена, когда общество людей только зарождалась, и мир населяли орки, эльфы, кентавры и прочие народы, Дорианцы провозгласили человека венцом природы, и все кто не был похож на людей, должны быть уничтожены, или служить человеку. Во все времена находились единомышленники, а набеги орков и кентавров, промахи магов и прочие невзгоды, только укрепляли их позиции. Человек, такое существо, вокруг которого все виноваты, а он всегда жертва. Расширяясь владения людей, захватывали новые территории, тесня другие народы, но те не хотели отдавать свои исконные земли, от чего начинались кровопролитные войны, набеги. После того, как император был убит в битве с орками, на престол взошел его сын, в возрасте десяти лет. Регентом при нем был приставлен его наставник, Вильтфолт, который в то время руководил Дорианцами. В летописях, сохранились сведения лишь о том, как нелюди, желая уничтожения человеческой расы, вновь и вновь атаковали империю. Естественно к переписыванию истории приложил руку Вильтфолт, добравшись до власти.
   Прошли годы, под общим лозунгом Дорианцев, империя людей захватила земли, маги были переписаны и отправлены на острова, дабы своим колдовством не нарушать спокойствия граждан, и покинуть эти острова могли, лишь с разрешения императора или его доверенного лица. Эльфы стали прислугой в богатых домах, или в силу своей экзотической красоты служительницами в купальнях. Кентавров согнали в пригород, где они занимались земледелием, под пристальным присмотром имперских гарнизонов, или извозом в городах. Орки в силу своей не дюжей силы выполняли работу, связанную с тяжелым физическим трудом. Гномы были заперты в шахтах, в принципе их не сильно угнетало правление человечества, они и так редко показывались на поверхности, а проведенное время в замкнутых туннелях подземелий вовсе не прививали любовь к бескрайней поверхности. Под землей у них были свои правила, свои законы, хотя считалось, что они подчиняются власти людей, на деле это было совсем не так. За всей этой идиллией на самом деле скрывалась беспросветная кровавая тирания человечества.
   То и дело вспыхивали бунты, которые карались смертью, закон распространялся только на людей, прочие народы были вещами, без прав, но с неподъемными обязанностями, наказанием для которых была либо каторга, либо смерть.
   Ульрик родился в семье лендлорда северных земель, достаточно далеко от столицы, что бы местные правители допускали некоторые вольности в отношении к Дорианскому закону. Отец Ульрика с одинаковым уважением относился как к людям, так и к иным расам, что и прививал сыну. Он жил еще в те времена, когда все расы были свободны и самостоятельны, он помнил старые договоры своих предков, и чтил их. Гостей в северных землях практически не было, а для сборщиков королевских податей разыгрывались спектакли достойные самого Шекспира, все понимали, что вольности придет конец, если в столице узнают, о том как на самом деле обстоят здесь дела.
   В четырнадцать лет Ульрик покинул родовое гнездо, вспыхнувшее на границе восстание, которое как пожар охватило империю, потребовало всех сил и ресурсов. Восстания были подавлены, границы империи расширились, в трактирах обыватели судачили о том, что восстания то и не было, просто Император решил раздвинуть границы.
   По дороге в родные земли в возрасте 20 лет Ульрика настигла весть о том, что в ходе восстания, замок его отца был разрушен, а сам тот погиб от рук собственных слуг. По законам империи, если замок лендлорда разрушен, то земли переходят в собственность короны, а родственники что зависели, от этих земель теряют свой титул, так Ульрик стал обычным гражданином империи, хотя и героем, но особых привилегий это ему не давало.
   Потеряв все, не только титул и землю, но и доверие к иным расам юный воин отправился в горы, по легендам, там находился тайный монастырь. Легенда гласит, что лишь самый отважный и достойный найдет дорогу к дверям в дом охоты. Через руки смерти и муки лишений, через дикие горы и ледяные ущелья, воин, идущий по тропе, не сможет повернуть назад, но достигнувший найдет в этом месте равенство, достойному воину предложат достойных врагов, и достойную смерть. Ульрик так же знал, что никто из тех, кого он знал, не вернулся из похода в монастырь, достигли ли они стен или сгинули по пути, оставалось тайной.
   Просто легенда, без точных данных места положения, где то в горах за семью переходами, за скалами и ущельями град белый пламенем объятый. Так же люди поговаривали и о его войнах, словно один воин храма способен убить сотню орков, выпить больше гнома браги, обогнать кентавра, в ловкости превосходят эльфов и даже магия ведома им.
   Несколько месяцев отважный герой провел в ледяных горах, в поисках легендарного монастыря, по несколько дней блуждая в лабиринтах пещер и не редко голодая по несколько дней, в этих суровых землях сложно найти зверей. С каждым днем надежда найти монастырь терялась, но и вернуться назад он не мог, потому что давно потерял дорогу, а находя время от времени, замерзшие тела других соискателей подбадривал себя, что он еще полон сил, и дошел дальше, чем его предшественник.
   Холод сменялся жарой, снег сменялся дождем, он то поднимался к вершинам гор, то спускался на другой стороне, и затем вновь разворачивался и возвращался в горы. За все время своего странствия истинное потрясение для него было, когда он вышел в ущелье, которое было завалено миллионами человеческих костей, братская могила под небом. Тогда он думал повернуть назад, и искать иной путь, ведь раз столько погибло здесь, значит что-то не так с этим ущельем, и от него стоит держаться подальше. На другом конце ущелья он заметил тонкую струйку белого дыма, вздымающуюся в небо. Еще один путник, Ульрик уже давно ни с кем не общался, и подумывал, не сошел ли с ума. А может кто-то заманивает его в это ущелье, ведь все они, кто погребен в этом месте, могли тоже заметить дымок и отправиться навстречу своей смерти, но искать обход, значило потерять спутника, или даже проводника в монастырь. Достав меч из ножен, Ульрик устремился на другой конец ущелья.
   Кости хрустели под его ногами, краем глаза он заметил, как среди костей в движение пришли змеи, обитающие здесь. Некоторые старались убраться подальше от хруста, другие же наоборот устремлялись к источнику, что бы защитить свою территорию, видимо, поэтому земля была усеяна костями, неосторожный путник мог быть укушен змеёй и его кости пополняли местную коллекцию. На счастье Ульрика ни одна змея не смогла до него добраться. Выбравшись к источнику дыма, он обнаружил старца, который тихо дремал, сидя у костра и держа в руке посох с крючком на вершине. Похожие посохи парень видел у пастухов, но по близости не было никакого стада, а может старик маг, подумал парень, делая шаг на встречу, как вдруг он поскользнулся и полетел с уступа прямо в костер старца. Ульрик закрыл глаза от страха, и когда он почувствовал жар пламени своими пятками, потому как сапоги он уже давно износил до дыр, какая-то сила подхватила его и посадила на землю, открыв глаза, с удивлением посмотрел на старика, который отводил свой посох от парня. Может, кто-либо поверил бы, что старик подхватил парня крючком на посохе и тем самым спас ему жизнь, но Ульрик был уверен, что здесь замешана магия.
   - Спасибо, - прошептал парень.
   - Prosit (на здоровье),- кивнул старик, - куда путь держим?
   - В монастырь Дорианцев, - ответил парень, - монастырь охотников.
   - O, sancta simplicitas (о, святая простота)! - воскликнул старик, поднимая руки к небу, - так почему же дорианцы сами тебя туда не отведут?
   - Потому что дорога туда это испытание, только достойный может достичь дверей монастыря и стать охотником Дориана.
   - А если я расскажу тебе другую историю, - старик поправил голос и начал свой рассказ:
   Армия священного воинства переходила через ущелье, сейчас оно называется ущельем тысячи святых, но в эти времена оно не имело названия. Вел их Кардинал Катус, прославленный воин и дипломат, Когда мир разрывала война между живыми и мертвыми, он смог сплотить вокруг себя тысячи воинов, обучить их убивать нежить и переломить ход в войне. Их родные земли были очищены и сейчас они шли к последнему оплоту нежити в горах, в древний храм некромантов, место, где эта война началась. Им предстояла великая и последняя битва, с врагом, который жил вечно и не знал страха.
   В конце второго дня пути они разбили лагерь в ущелье. Сотни огней осветили ночь, и темный дым затянул небо, дозоры были выставлены и лагерь готовился ко сну. Катус сидел в своем шатре, перед столом заваленным пергаментами и книгами, на краю стола лежал меч. На душе у него было тяжело, смутные мысли одолевали его, как то все шло слишком хорошо и легко, должен быть подвох, они шли уже два дня, но не встретили еще ни одного мертвого воина, ни следа темной магии и это не давало старику покоя. Мысленно он призвал пятерых своих воинов, которые явились, стоило только подумать о них. Годы, проведенные за книгами и переписью древних текстов и составлением своих манускриптов отразились на кардинале. Если раньше он был высоким человеком со строгой выправкой военного командира, то теперь это был сгорбленный старик, сутулящийся, но со стройной фигурой и огромной силой, о чем говорил двуручный меч, лежащий на столе, Катус мог сражаться, держа его в одной руке. Одежда его была скромна, монашеская роба подпоясанная бечёвкой, капюшон скрывал голову, под капюшоном находилась железная маска, которая с 14 лет скрывает его лицо от посторонних. Железная маска представляла собой лицо старика с бородой и усами, кончики которых были подкручены вверх, губы сложены в ухмылке, прямой острый нос, пылающие красным огнем глаза и крест, вырезанный на лбу. По слухам эта маска давала ее обладателю способность управлять людьми, подчиняя их своей воле, читать их мысли и блокировала его мысли от прочтения другими магами.
   В шатер вошло пять воинов человек Катарсис, эльф Христиан, гном Уорик, орк Дэвон и ангел, серафим Аладриэль.
   - Друзья я собрал вас здесь, потому что мне было видение, - начал сою речь Катус, - Нас ждет тяжелая битва, многие погибнут. Вы должны вернуться назад, каждый из вас должен найти двенадцать последователей, с которыми вы вернетесь в храм, дабы возродить в нем свет и наша жертва была не напрасной.
   - Но учитель, - попытался возразить Катарсис, но Катус прервал его жестом.
   - Errare humanum est (человеку свойственно ошибаться), но богам нет, - сказал Катус и достал из-за пазухи древнюю книгу, с которой он никогда не расставался, во вторую руку он взял свой меч, что лежал на краю стола. Меч засветился мягким золотым светом, и в следующий миг книга разделилась на пять частей, которые Катус раздал присутствующим, - Соберите последователей согласно древним письменам, и поторопитесь, времени мало, вам надо уходить сейчас же.
   -Omnia mea mecum porto (все своё ношу с собой), - ответили собравшиеся воины и поспешили выйти из шатра.
   В лагерь они не возвращались, словно воры под покровом ночи они покинули ряды армии, что бы свершить предначертанное. Они отошли от лагеря на несколько километров, огней видно уже не было и лишь столбики дыма от костров говорили о том, что в ущелье стоит армия, когда вдруг раздался грохот и со скал полетели камни. Пятеро героев устремились назад, в лагерь, что бы помочь раненым. Когда они вернулись на место где несколько часов назад стояла армия, они ничего не обнаружили, лишь груды камней скатившихся с гор после обвала, вся армия была похоронена, эльф принюхался, но не почувствовал запаха существ из армии света, все исчезли, словно их не было.
   - Они живы, я не чувствую их здесь, - поделился своими наблюдениями эльф.
   - Dum spiro, spero (пока дышу, надеюсь), - прошептала Аладриэль.
   - Errare humanum est, - прошептал Катарсис смотря под ноги.
   - De mortuis aut bene, aut nihil (о мертвых или хорошо или ничего), - пробурчал гном.
   - Продолжать, Катус что велеть, - прорычал орк, - Pro et contra? (за и против?)
   Они переглянулись, задание было найти последователей, дабы возродить храм, но до храма они не дошли, а значит, некроманты продолжат свое темное дело, и миру грозит новая война, впятером они не смогут справиться, ни смотря на то, что они лучшие, ин нужна помощь. Каждый потянулся к своей части книги, и в один голос ответили "Pro".
   - Давайте закроем проход, что бы нежить, не смогла покинуть ущелье, а после вернемся и обратим их в прах, - предложила Аладриэль.
   - Хорошая идея, Уорик, Христиан, Дэвон, прикройте нас, пока мы возводим барьер, я думаю, нежить не останется безучастной к этому, а мы с Аладриэль возведем защиту, и будем верить, что она простоит до тех пор, пока мы не вернемся вновь.
   Друзья согласились с катарсисом и заняли позиции, в первых рядах гном с топором и орк с двуручным молотом, за их спинами стал Христиан, с луком в руках, а Катарсис и Аладриэль тихо затянули мелодию возводя барьер, перекрывая нежити возможность покинуть ущелье. Возмущенный магический фон от светлой магии эхом прокатился по ущелью, пробуждая мертвецов, тысячи не упокоенных двинулись в сторону магов, что посмели применить силу света в царстве тьмы.
   Христиан пускал по пять стрел одномоментно, и каждая стрела находила свою цель, те, кто успевал преодолеть поле стрел, встречали орка или гнома, которые ловко разделывались с каждым мертвецом, что пытался приблизиться к магам. Казалось, что все будет хорошо, когда вдруг в небе показался костяной дракон. Его смрадное дыхание отравляло воздух, стрелы пролетали сквозь его костяную структуру, а Уорик и Дэвон при всем желании не могли его достать, здесь нужны были маги или тот, кто умеет летать, но они возводили барьер и не могли отвлечься, иначе все пришлось бы начать заново. Христиан решил рискнуть. Отбросив лук, он побежал в сторону дракона, превращаясь в белого тигра, в три прыжка он оказался перед драконом, который тут же ударил в него кислотой из своей пасти, но кошка ловко отскочила в сторону и направилась в сторону вражеской армии, дракон бросился в погоню. Тигр проскакивал между воинами нежити, ловко уклоняясь от их ударов, дракон не отставал, удар за ударом наносил он своим дыханием, превращая соратников в лужицы кипящей кислоты, разлагая кости и плоть. Христиан чувствовал, как он устает, уклоняясь от ударов нежити и дракона, не сбавляя темп, становилось все сложнее, это был конец, вдруг перед ним открылся портал, долго не думая о последствиях, тигр прыгнул в предлагаемую дверь и исчез.
   Дракон, потеряв жертву, решил вернуться туда, где до сих пор было возмущенное магическое поле и куда рвалась вся неживая армия, вернувшись к месту недавней битвы, он никого не обнаружил, лишь груды костей. Пролетая над полем боя, дракон не заметил, как сам превратился в такую же костяную кучку, что просыпалась с неба на землю. Несколько дней к барьеру шла нежить со всего ущелья, что бы обрести здесь вечный покой.
   Пока эльф отвлекал дракона, друзья успели возвести барьер и скрыться за ним, не забыв забрать с собой друга. Катарсис, как наследник Катуса, знал о некоторых секретах наставника, и о том, что учитель следит за каждым из них через обереги, что он сам им передал, а зная, где сейчас находится Христиан, он смог открыть для тигра портал.
   По легенде они разошлись, гном отправился под землю, найдя в горах подходящую пещерку, он по тайным тропам нашел гномий тэйг и исполнил волю наставника. Аладриэль устремилась в небо искать последователей среди своего народа. Христиан отправился в леса, где среди эльфов нашел тех, кто последовал с ним дорогой свет. Дэвон отправился в топи, где среди гоблинов обосновался его клан, и как первый сын вождя он затребовал своё право и силой принудил все кланы помочь в борьбе с нежитью. Катарсис же отправился в равнины Дорна где люди строили новое общество после того как были освобождены от гнета нежити.
   Они исполнили волю учителя, их статуи теперь украшают зал героев, а дорога, ведущая к монастырю, называется ущельем тысячи святых, в память о тысячной армии, что исчезла бесследно в этом ущелье.
   В монастыре живут многие расы, мы ни как не поддерживаем дорианцев с их теорией верховенства людей и охотимся мы не на другие расы, а на мертвецов, и тех, кто их призывает, так что, если такая перспектива тебя не радует, можешь возвращаться назад, и никому не говори, о том, что я тебе рассказал.
   Парень внимательно выслушал старика, - вы боитесь, что дорианцы отправят армию и уничтожат монастырь?
   Старик разразился смехом, - монастырь сначала надо найти, а потом захватить, нет, я беспокоюсь за тебя, ведь если ты начнешь рассказывать что мы не с ними, то они обязательно захотят тебя убить.
   - За меня не беспокойтесь, моего отца убили слуги, которым мы доверяли, уничтожили замок, теперь я нищ, терять мне, кроме жизни, нечего.
   - А ты уверен, что слуги убили твоего отца?
   - Да мне отписали об этом все лорды, что были вассалами моего отца.
   - А может это они убили его, а после все свалили на слуг, которых поспешили убить, что бы те ничего не могли рассказать.
   - Но зачем им это? - удивился парень.
   - Ради власти, а может им приказали дорианцы, как знать, - пожал плечами старик.
   Парень замолчал, погрузившись в себя, если это были не слуги, а люди, кому доверил отец свои наделы, то он обязан отомстить, - да, я иду с вами.
   - Вот и замечательно, завтра и пойдем с утра, а сейчас поспи и поешь, может, еще кого-нибудь встретим сегодня из желающих вступить в монастырь к дорианцам, - рассмеялся старик.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"