Михайлов Валерий Николаевич : другие произведения.

Искусство Быть Счастливым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ИСКУССТВО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ
  
  
   Параллельные миры - это миры, в которых всем все параллельно.
   Август к.
  
   Вместо предисловия
  
   Вот, дамы и господа, я и охерел настолько, что написал текс о том, как жить счастливо. Для этого нужно быть довольно-таки охеревшим типом как минимум по 2 причинам: Во-первых, само по себе счастье - штука эфемерная, плохо определимая и встречающаяся довольно-таки редко. Во-вторых, я далеко не тот хрен с горы, на которого принято равняться. Я не миллионэр. И даже не представитель среднего класса. Бабы не стоят в очереди в мою спальню. И я не звезда - достаточно посмотреть на число моих подписчиков, чтобы в этом убедиться.
   За каким тогда хуем я взял на себя смелость учить кого-то жить счастливо? А за таким, что я живу, как мне нравится, и обычно я счастлив - это мое нормальное фоновое состояние. Другими словами, для того, чтобы оставаться счастливым, мне достаточно того, чтобы никто и ничто не сделало меня несчастным, причем несчастным я становлюсь лишь до устранения причины несчастья. После чего автоматически возвращаюсь в свое счастливое состояние. Если вы можете похвастаться чем-то подобным, завязывайте с чтением этого текста. Если нет - потратьте на него немного времени, глядишь, ваша жизнь станет немного лучше, а если нет - убьете время не самым поганым способом.
   Я постарался вложить максимум информации в минимум объема, поэтому я не стал разжевывать изложенный здесь материал. Кому нужны подробности - читайте мои книги. Список в конце статьи.
  
   Модель реальности в общих чертах
  
   Как известно, мы имеем дело не с самой реальностью, а с ее интерфейсом, который создает наше сознание (предположительно) во время обработки получаемых сигналов в результате взаимодействия с реальностью. На основании этого интерфейса мы строим модели реальности, которые не столько говорят о реальности как таковой, сколько позволяют решать те или иные практические задачи. И чем проще и точнее модель позволяет решить поставленную задачу, тем она лучше.
   Поясню на тупом примере: Известно, что Земля имеет сфероподобную форму, что она вращается вокруг Солнца, а солнечная система вращается вокруг центра галактики, которая тоже находится в движении относительно чего-то там. Но, когда нам надо добраться из дома на работу, мы отбрасываем всю эту информацию, и решаем задачу на движение из пункта "а" в пункт "в" по плоскости. В противном случае мы были бы идиотами.
   Далее я буду исходить из следующей модели реальности, которая представляется мне на сегодняшний день наилучшей в рамках стоящей перед нами задачи: Существует некая глобальная хрень, которую за неимением более подходящих слов буду называть глобальной силой. Сила эта - величина векторная. Она задает направление развитию событий в масштабе вселенной. Это направление, опять же, за неимением лучших терминов, буду называть глобальным намерением.
   Стоит ли кто-то или что-то за этой силой, не имеет значения, так как, даже если там что-то стоит, к нашей жизни это не имеет ни малейшего отношения. Что же до самой силы, то она безлика, не имеет ни разума, ни цели. У нее нет функции осмысленного контакта. Она не вступает в переговоры. Она глуха к молитвам и так далее. Поэтому с ней можно иметь дело лишь как с той же гравитацией или электричеством, а именно, изучая ее свойства, и используя в своих целях.
   Наша степень свободы позволяет нам иметь собственные намерения, благодаря которым мы влияем на события нашей жизни. При этом наши намерения могут совпадать с глобальным намерением, могут иметь противоположное и все промежуточные направления. В результате глобальное намерение либо работает на нас, либо препятствует нам в зависимости от направления нашего намерения. Это похоже на ветер и парусник.
   Наилучшее развитие событий чаще всего соответствует направлению глобального намерения, и если мы прем против ветра, то, чаще всего, мы либо путаем цели со средствами их достижения, либо не замечаем открывающихся перед нами возможностей.
   Чаще всего проблема не в нашем ослином упрямстве, а в неспособности определить направление глобального намерения и незнании собственных потенциалов. С другой стороны, раз все события от Большого Взрыва до наших дней происходили вдоль вектора глобальной силы, эволюция не могла ее не учитывать. И она ее учла, встроив уже в первые обладающие степенью свободы существа механизм поиска удовольствия и ухода от страдания, благодаря которому все обладающие свободой воли организмы начали стремиться следовать своей природе, так как от этого им было хорошо, и убегать от всего, что ей противоречило, так как это приносило им страдания.
   Разумеется, мы получили этот механизм по наследству. Вот только он у нас работает чаще всего через жопу благодаря другому закону эволюции, который можно сформулировать примерно так: любой организм устроен настолько херово, насколько это возможно. И все потому, что на самом деле двигателями эволюции были не лучшие и не сильнейшие, а те, кому в силу везения и приспосабливаемости удавалось дожить до размножения. В результате потеря девственности была и остается главным критерием естественного отбора.
   Мы не являемся исключениями из этого правила, и наши тело и сознание развивались так, чтобы мы могли дожить до появления на свет достаточного количества потомков. Поэтому, чтобы более или менее сносно жить дольше заложенного в нас эволюцией срока, необходимо постоянно заботиться о теле, а для того, чтобы жить счастливо - изменить работающее обычно из рук вон плохо наше программное обеспечение.
   При этом главным критерием правильности работы всех наших систем является степень нашей счастливости. В идеале счастье - естественное фоновое состояние человека, когда удовлетворены все его базовые потребности. То есть, он сыт, обут, одет, у него есть крыша над головой, он сексуально удовлетворен, ничто не угрожает его жизни и здоровью, и он может достаточно долго делать то, к чему лежит его душа.
   Чаще же программное обеспечение человека заставляет его считать, что кроме перечисленного ему для счастья необходимо иметь власть, богатство, крутой имидж, много сексуальных партнеров, известность и так далее.
   При этом не имеет значения, хочет ли человек много телок, крутую тачку, или же он жаждет мира во всем мире, всеобщего счастья и не мыслит себя вне заботы о других. Эти якобы необходимые для счастья вещи отличаются друг от друга лишь степенью удобства эксплуатации человека. По своей же сути они являются лишними дополнительными программными модулями, искажающими базовый инстинкт стремления к удовольствию и ухода от страдания и требуют проработки с грамотным специалистом с целью их удаления из своего ПО.
   Хуже всего, конечно, если ПО человека сбито настолько, что ему бывает хоть как-то хорошо лишь тогда, когда плохо ему или другим, так как с такими настройками человек всегда отравляет жизнь себе и тем, до кого может дотянуться. Поэтому от таких стоит держаться подальше, независимо от степени родства с ними.
  
   Жизнь в потоке
  
   Как следует из уже сказанного, наилучшей стратегией является жизнь в потоке глобального намерения. Тогда сама Фортуна несет человека к реализации всех заложенных в нем потенциалов. При этом не стоит забывать, что жизнь в потоке - это жизнь в активном движении, в отличие от которой тупое пассивное прозябание является гниением в болоте, так как все, что не развивается, деградирует. В этом не было бы ничего ужасного, если бы не одно "но": отсутствие реализации собственных задатков вызывает стойкий психологический дискомфорт. Поэтому диванные тюлени если и бывают счастливы, то лишь в те редкие мгновения, когда что-то хорошее случайно сваливается им на голову.
  
   Тело
  
   Счастье - психофизиологическое состояние, во многом зависящее от состояния тела. Чтобы в этом убедиться, не обязательно пытаться наслаждаться жизнью, сунув руку в кипяток. Достаточно принять двойную порцию слабительного и не давать себе сходить в туалет.
   Не вдаваясь в физиологические подробности, тело можно представить в виде поля битвы сил разрушения и восстановления. Несмотря на то, что исход этой битвы предрешен (все там будем), от ее хода во многом зависит качество жизни. Поэтому, как минимум, следует сделать все, чтобы дойти своими ногами до собственной могилы. Если не считаете это достойно задачей - пообщайтесь с теми, кто прикован к постели, и с теми, кто за ними ухаживает. Как максимум - умереть молодым в преклонном возрасте. Понятно, что никто ни от чего не застрахован, но одно дело - потерпеть поражение, сделав все возможное для победы, и совсем другое - тупо проебать здоровье.
   Первейшим необходимым условием для нормального восстановления организма является полноценное кровообращение, так как кровь приносит к клеткам все необходимое и уносит отработанный материал. Главнейшим потребителем и руководителем этого процесса является мозг, поэтому поддержание полноценного кровообращения в мозге - первейшая из задач. Мозговое кровообращение зависит от состояния шейного отдела позвоночника, которое за редким исключением у нас плачевное. А пока мозг не начнет более или менее нормально питаться, он будет перекрывать подачу крови в периферийные части тела за счет спазма сосудов. Поэтому, прежде всего, необходима работа с шеей. И здесь первейшим подспорьем является лечебная гимнастика для шеи А. Ю. Шишонина. Она есть в сети. (Ссылки не даю, так как что мне, что вам для ее нахождения нужно воспользоваться поисковиком. Думаю, при желании вы с этим справитесь. Тем же, кто не может сделать для себя даже это, вообще нет смысла читать этот или любой другой похожий текст.)
   Вообще эволюция нам устроила еще ту подлянку, создав такую систему кровообращения, которая может нормально работать только в движении, так как сердце само по себе не в состоянии обеспечивать полноценное прохождение крови по организму. Для этого необходима работа мышц. И если вы не спортсмен, наилучший вариант - ходьба пешком. Минимум непрерывно 1 час в день. Кроме этого стоит забыть о лифтах и транспорте везде, где это возможно. Если нет времени на ходьбу и выполнения комплекса физических упражнений, можно между делом выполнять триаду С. М. Бубновского: приседания, отжимания от пола (если не хватает сил - от стены или стола) и упражнения на развитие пресса. Выполняется она несколько раз в течение дня до состояния приятной усталости. Главная задача - улучшение циркуляции крови, поэтому спортивные рекорды нам не нужны. Приседать не стоит слишком низко - можно повредить суставы. Поэтому приседайте не ниже, чем до горизонтального положения бедра. А если у вас большой вес, или вы от дивана до туалета доходите с одышкой, приседайте со стулом: сели на стул, встали, сели на стул, встали.
   Если вы заняты физическим трудом, вам стоит освоить небольшой комплекс гимнастики цигун или тайцзи с медленными движениями и медленным глубоким дыханием. Это позволит вам лучше расслабляться после работы, что в свою очередь, приедет к более полному восстановлению мышц. Многие, кстати, чтобы расслабиться, используют после работы алкоголь. Хозяин, конечно, барин, но цигун в этом случае более эффективен.
   И так, первейшим врагом нашего тела является отсутствие движения. Вторым - курение табака, так как табак вызывает, кроме всего прочего, спазм сосудов, что не только ускоряет старение, но и убивает суставы, вызывая артриты, артрозы, остеохондроз, грыжи дисков и прочие радости. Так что либо табак, либо жизнь без постоянной боли.
   Кроме физической активности следует уделить время дыхательным упражнениям. Здесь я могу посоветовать дыхательную гимнастику А. Ю. Шишонина.
   Правильное питание я подробно описал в книге "Без пыток и мучений. Путеводитель по похудению". Здесь лишь замечу, что питание должно быть полноценным, вкусным и свободным от зожевского бреда, веганства, сыроедения и прочей подобной херни. Что же до диет, то они необходимы исключительно больным людям во время определенных болезней. Все остальные диеты - зло.
   Еще одним важнейшим компонентом здоровой счастливой жизни является полноценный сон. Сон - это не просто отдых, и уж тем более не пустая трата времени, а активное восстановление организма, во время которого мозг отключается от внешней среды ради концентрации своих мощностей на этом процессе. Несколько дней без сна достаточно для того, чтобы сойти с ума, а потом умереть мучительной смертью. Поэтому спать надо столько, сколько требуется организму, так как недосыпание равно недоделанности, и чем больше вы недосыпаете, там становитесь более недоделанным существом.
   Не следует забывать и о регулярном массаже, так как далеко не все мышцы можно проработать самостоятельно. При этом стоит обращаться только к хорошим массажистам.
   Советую также подружиться с контрастным душем. Самый простой вариант - после душа обычного переключиться на холодную воду и в течение нескольких секунд (не больше минуты) обмыться холодной водой обязательно с головой. Это отличная мобилизация организма. По своему опыту скажу, что несколько первых недель вы будете проклинать тот день, когда решили на эту авантюру. Потом холод перестанет приносить страдание, еще через какое-то время вы начнете от него кайфовать.
   Закончу разговор о теле парой слов об алкоголе. О табаке я уже написал, а другие ПАВ можно обсуждать только при участии адвоката. Так вот, алкоголь категорически противопоказан желающим бросить пить алкоголикам и беременным и кормящим женщинам. Лицам до определенного возраста его употребление запрещено законом. Для всех остальных разумное употребление качественного алкоголя вполне допустимо. При этом алкоголь может служить своего рода индикатором, так как чем правильней организована ваша жизнь, тем меньше вам хочется чего-то употребить, так как вам хватает того, что производит сам организм.
  
   Психика и интеллект
  
   Как вы наверняка уже знаете, поведением и психофизическим состоянием человека управляют в основном работающие с базовыми настройками в автоматическом режиме программы, львиная доля которых загружается в нас в раннем детстве. А так как главная эволюционная задача человека - дожить до нескольких спариваний, работают эти программы чаще всего на достаточном для выживания уровне. К счастью, существуют технологии, позволяющие не только избавиться от ненужных программ, но и изменить настройки необходимых, что значительно улучшает качество жизни человека. Занимаются такой перенастройкой человеческого ПО владеющие методами психотерапии психологи и использующие не медикаментозные методы психотерапевты. Разумеется, в ряде случаев назначение медикаментов необходимо, но там, где можно обойтись без них, лучше без них и обходиться.
   Психолог - не платный собеседник, а специалист по коррекции человеческого ПО, поэтому его не заменит ни друг, ни собутыльник, ни какое-нибудь пособие. И если по десятибалльной шкале вы меньше чем на 8 счастливы, успешны и довольны своей жизнью - обращайтесь к специалисту. Только к высококлассному, проработавшему свои проблемы. В противном случае вместо психотерапии у вас получится совместное разведение мозговых тараканов.
   Также для обретения счастья необходимо избавиться от исключительно делающих вас удобными в эксплуатации за счет собственных интересов программ. К ним относятся: убежденность в том, что за "хорошие" или "праведные" поступки автоматически приходит награда, а за "плохие" или "грехи" - наказание; убежденность в том, что "семья" - это главное, и любой гандон только потому, что у вас с ним достаточно похожие гены, заслуживает того, чтобы помогать ему или тратить на него свое время, деньги и силы вопреки своему желанию или своим планам; чувство долга перед кем бы то ни было; потребность в одобрении со стороны незначимых окружающих; и готовность к самопожертвованию и самоотречению. Но самый страшный блок - это стремление жить ради других, так как в этом случае вы не только сами не живете, но и не даете жить тем, ради кого живете. Вот уж поистине нет у человека большего врага, чем тот, кто ради него живет. Здесь я ограничусь только перечислением этих вредоносных модулей, так как иначе статья превратится в книгу. Если вам нужны подробности - читайте книгу "Я и моя вселенная. Уроки эгоизма". Там я все подробно разжевал.
   И как бы это ни казалось невероятным, но только после избавления от паразитических модулей вы сможете любить близких и реально о них заботиться, получая от этого удовольствие.
   В качестве самостоятельной работы вы можете освоить аутогенную тренировку, которая является прекрасным инструментом психогигиены, самовосстановления и расслабления. Ее описание нетрудно найти в сети. Также она есть чуть ли не во всех моих нехудожественных книгах.
   Вторым отличным упражнением сможет стать медитация на эмоциях. Сначала на отрицательных, а потом и на положительных. Выполняется она достаточно просто. Когда у вас появляется эмоция, вы не подавляете ее и не проявляете обычным способом. Вместо этого вы переключаете на нее все свое внимание и наблюдаете за тем, как она в вас развивается до полного ее затухания.
   Боюсь, что тем, кто не понимает, зачем нужно развивать интеллект, я ничего не смогу объяснить, так что извините. Всем остальным напомню, что интеллект, как и мышцы, требует постоянного развития, так как в противном случае он атрофируется, как все, что мы не используем. Развивать его стоит в двух направлениях: Во-первых, совершенствуясь в том, что у вас лучше всего получается, к чему лежит душа, и благодаря чему при правильном раскладе вы зарабатываете себе на жизнь. Если то, что у вас получается лучше всего, и к чему лежит душа, является вашим хобби, вам следует постараться превратить это хобби в основной вид заработка, чтобы понедельник стал лучшим днем недели, так как понедельники не любят лишь неудачники. Во-вторых, следует развивать то, что вам не дается, чтобы хоть немного устранить этот ментальный перекос.
   Не стоит забывать, что голова не помойка, так что не забивайте ее всей той херней, которую якобы должен знать уважающий себя, по мнению ментальных барахольщиков, человек. Любая информация, не меняющая вашу жизнь в лучшую сторону и не приносящая удовольствие, является ментальным хламом, который не только занимает место "на жестком диске", но и отнимает время на ее приобретение. А время - это невосполнимый ресурс.
  
   Социальное положение
  
   За исключением тех бедолаг, которые попали на необитаемые острова, мы все живем среди людей, и наше положение в этой среде зависит от социального статуса и количества денег. Здесь мы имеем большую жопу в виде господствующего убеждения в том, что чем больше денег и выше положение человека, тем лучше, но это далеко не всегда так. Ведь чем богаче и статусней человек, тем больше сил приходится ему прикладывать для того, чтобы удержаться на своем месте. Тем меньше у него степеней свободы и времени на что-то другое. Конечно, есть те, для кого социальная вершина - дом родной, но многим там будет, мягко говоря, не уютно.
   Разумеется, плохо быть бедным. Не лучше быть тем, на кого богатство свалилось "с потолка", и кто не знает, что с ним делать - тому есть масса примеров в виде судеб выигравших крупные суммы денег "счастливчиков". Идеальный вариант, когда деньги и статус становятся результатом правильно организованной жизни. В этом случае человек получает их по мере собственного созревания.
   В любом случае не стоит забывать (а ведь многие забывают), что деньги и статус - это всего лишь средства, позволяющие осуществлять ваши решения, а не сама цель. При этом, давая одни степени свободы, они отнимают другие, так как деньги вынуждают нас их зарабатывать и сохранять, а статус - соответствовать своему положению. При этом денег всегда не хватает. Кому-то на флакон спиртовой настойки, кому-то на дом или машину, а кому-то на очередной завод, внедрение технологии или экспедицию на Марс.
   Миллионерам и нищим я вряд ли что смогу сказать интересного. Тем, кому не хватает на обычную нормальную жизнь, следует обратить внимание на следующие моменты:
   Если вы тратите все, что зарабатываете, вы не станете более состоятельным человеком, даже если начнете больше зарабатывать, так как в этом случае станете просто больше тратить. Вам нужно научиться сохранять часть заработанных средств. Самый простой способ - откладывать определенную сумму на депозит с возможностью пополнения сразу же после получения денег, затем жить так, словно отложенных денег у вас нет. При этом не стоит впадать в другую крайность и превращать накопительство в самоцель. Как рекомендовал М. Е. Литвак, денег должно быть столько, чтобы можно было в случае чего прожить на них 2 года с таким же уровнем жизни. Это позволит в случае потери работы найти что-то подходящее, переучиться и так далее.
   Скрягам стоит поразмыслить о том, что деньги принадлежат тем, кто их тратит, и, копя средства, отказывая себе во всем, эти люди попросту отказывают себе ради того, чтобы их наследники смогли растратить накопленное ими богатство.
   У тех, кто не проработал свою потребность в социальном одобрении, львиная доля средств уходит на попытку казаться в глазах воображаемых авторитетов соответствующими определенным стандартам. Или, говоря простым языком, на понты. Нефункциональная дорогая одежда, модные девайсы, крутые тачки в кредит, пышные свадьбы, похороны и другие праздники... Все это - покупка социального одобрения, причем не столько реального, сколько мнимого, этакая попытка откупиться от мысли "что подумают люди?!". Обратная сторона потребности в социальном одобрении - социальный бунт, то есть все та же попытка что-то доказать другим.
   Избавившись от потребности в социальном одобрении, вы перестанете растрачивать на него силы и средства, перенаправив их на то, что нужно именно вам. При этом вы и дальше будете в необходимых пределах соблюдать правила социальной игры, не предавая им избыточного значения.
   Мне представляется, что для счастья необходимо быть свободным от денег и социального статуса. Для этого количество денег должно позволять не думать о них каждую минуту при условии разумной их траты, при которой вы не отказываете себе ни в чем действительно нужном, но и не швыряетесь ими направо и налево. А социальный статус должен позволять жить так, как вам нравится. Опять же в разумных пределах.
  
   Смысл или цель жизни
  
   Смысл или цель жизни - еще одна социальная ловушка, превращающая человека в раба лампы. Ведь если у вашей жизни есть цель или смысл, вы автоматически становитесь средством или инструментом для достижения цели или воплощения смысла. Для того чтобы избавиться от этого социального морока необходимо осознать, что вы не средство, а сама цель, и что у жизни может быть только одна цель или смысл: сама жизнь, прожитая максимально счастливо. Разумеется, у вас могут быть цели, но это ваши цели, это они принадлежат вам, а не вы им.
  
   Секс
  
   Что бы там ни несли его противники, секс является базовой потребностью человека. Свой взгляд на это чертовски приятное занятие я изложил в книге "Про секс и кое-что еще", так что здесь приведу лишь пару главных тезисов.
   Каждый из нас подобно цветку испускает некий "психологический аромат", позволяющий другим его идентифицировать на подсознательном уровне. И если в глубине души вы считаете себя этаким уродцем, то и окружающие будут относиться к вам так же. Если вы при этом будете корчить из себя крутую цацу, получите лишь осмеяние и презрение. Поэтому для того, чтобы вас любили, нужно любить себя. К счастью, любовь к себе заложена в нас конструктивно, и чтобы ее вернуть в случае отсутствия, необходимо проработать те психологические установки, которые мешают вам себя любить. А если вы еще и будете развивать свои задатки и заниматься любимым делом, вы будете светиться собственным светом, который будет привлекать к вам таких же светящихся людей.
   Существует лишь два сексуальных извращения: делать то, что не хочется делать, и не делать того, что хочется, поэтому в сексе допустимо практически все при условии добровольного согласия всех участников сексуального акта этим заниматься и при достижении ими возраста согласия. И если вы стыдитесь своих сексуальных предпочтений, вам следует проработать свой стыд с хорошим психологом. Относительно посторонним людям, если это может их шокировать, про ваши предпочтения знать не обязательно. Но от постоянного сексуального партнера их не стоит скрывать, так как в этом случае вас ждет сексуальное неудовлетворение или попытки удовлетворить его на стороне с проститутками, что тоже не принесет вам ничего хорошего.
  
   Сознание
  
   Пожалуй, ранее перечисленного для обычной счастливой жизни вполне достаточно. Но есть еще одно направление развития, заключающееся в трансформации собственного сознания с целью включения футуристических контуров сознания по Тимоти Лири. Описывать их здесь я не буду, так как все есть в сети.
   Эта деятельность подразумевает два возможных варианта развития событий: действия под руководством мастера с включенными футуристическими контурами и самостоятельная работа. В отличие от всевозможных гуру, таких мастеров надо еще не только найти, но и заинтересовать своей персоной, поэтому большинству из нас приходится работать самостоятельно.
   Сознание - первая точка приложения сил. Чаще всего действия по его трансформации называются медитацией. Медитировать надо регулярно, но без лишнего фанатизма, чтобы это занятие не опротивело. Лучшие пособия по медитации - книги Ошо, но вы при желании можете прочесть и мою. Называется она "Медитация. Книга заблудшей овцы". Наличие таких книг освобождает вас от необходимости переться куда-то в ашрам или на специальные тусовки, если вы не хотите подобным образом провести время.
   Существует 112 базовых техник медитации и множество их вариантов. Все они есть у Ошо, многие - у меня. Но парочку я приведу и здесь - а иначе зачем это читать?
   1. Садитесь ровно и удобно и смотрите на стену напротив, как бы сквозь нее. Если вы медитируете на открытом месте, смотрите просто вдаль. При этом позволяйте происходить всему, что происходит. И пусть у соседей под сводный оркестр перфораторов танцует стадо слонов, медитации это не может помешать, просто позвольте внутренне или психологически этому быть.
   2. Если у вас нет времени, тогда, как рекомендовал Андрей Лапин, выделите 40 минут в день, и когда это время наступит, в первый день сосредоточьте внимание на своем дыхании, продолжая заниматься тем, чем занимались. Во второй день - на своих мыслях. В третий - на ощущениях тела. И далее по кругу.
   Вторая точка приложения сил - накопление энергии или личной силы. Для этого есть масса энергетических медитаций, описанных у Ошо. В моей "Книге заблудшей овцы" они тоже есть. Также могу порекомендовать видеокурс Алекса Анатоля "Глубокое дыхание цигуна". В сети он есть.
   Достаточно простое энергетическое упражнение - зарядка в трех потоках. Выполняется стоя. Руки либо подняты вверх, либо опущены вдоль тела. Если руки подняты, представьте, как через ладони и через запястья с тыльной стороны в вас входят сверху энергетические потоки, которые, проходя через тело, выходят из ног в землю или пол. С опущенными руками энергетический поток входит через голову. Помочь энергии можно дыханием, представляя сначала, что вы вдыхаете ее через голову или руки, а потом с выдохом проталкиваете вниз. После того, как научитесь пропускать через себя первый поток, приступайте ко второму. Здесь энергия входит в вас через ноги и выходит через голову. Опять же, можно помогать себе дыханием. После того, как освоите второй поток отдельно, совместите оба потока. При этом энергетические потоки должны свободно проходить сквозь друг друга. Когда освоите и это, подключайте третий поток. Он представляется в виде ветра, который, дуя со спины, проходит сквозь ваше тело.
   Отличным энергосберегающим упражнением является медитация на эмоциях, о которой я рассказал чуть раньше. Благодаря его выполнению вы перестанете тратить энергию вместе с выражением эмоций или для их подавления.
   Следующая точка приложения сил - намерение. Я не буду объяснять, что это за зверь, так как наверняка вы это уже знаете. А если нет - читайте Карлоса Кастанеду и Вадима Зеланда. Перехожу сразу к тому, как его развивать. Наилучший и единственный способ - безупречность воина по Карлосу Кастанеде, то есть (в данном случае) делание всего наилучшим из возможных в этот момент способов. Но для того, чтобы так жить, нужны годы тренировок. Начать я предлагаю с какого-нибудь не очень приятного, но нужного и не сильно обременительного занятия типа утренней зарядки. Выбрав такое занятие, необходимо выполнять его максимально хорошо в любых условиях за крайне редким исключением в виде прямых противопоказаний. Например, ту же зарядку нельзя делать во время ОРВИ и ряда других заболеваний.
  
   Осознанные сны
  
   Осознанные сны или ОСЫ - приятное и потенциально полезное занятие. Признаюсь сразу, здесь я - нечто среднее между полным профаном и кандидатом в ученики, так как практика осознавания снов дается мне еще хуже, чем английский. Главное отличие осознанного сна от обычного заключается в том, что в ОСЕ человек понимает, что спит, и его там ограничивает лишь фантазия. Есть масса книг, видеокурсов и обучающих семинаров, посвященных этой теме. Мне помогает продвинуться картографирование снов по методу хакеров сновидений, о котором я вычитал в книге Иветы Ли "Хакеры сновидений". Описывать его не буду, так как все это есть в сети на сайтах и форумах ХС.
   На этом, пожалуй, все. Хотите подробностей - читайте мои книги:
   Про секс и кое-что еще: https://ridero.ru/books/pro_seks_i_koe-chto_eshe/
   Я и моя вселенная. Уроки эгоизма: https://ridero.ru/books/ya_i_moya_vselennaya/
   Без пыток и мучений. Путеводитель по похудению: https://ridero.ru/books/kak_ya_sbrosil_20_kg_ne_prevrashaya_svoyu_zhizn_v_ad/
   Цирцея. Выход в жизнь: https://ridero.ru/books/circeya_pravila_igry/
   Психология для чайников: https://ridero.ru/books/psihologiya_dlya_chajnikov/
   Медитация. Книга заблудшей овцы: https://ridero.ru/books/meditaciya_kniga_zabludshejovcy/
   Начинающему экстрасенсу: https://ridero.ru/books/nachinayushhemu_ehkstrasensu/
   05.11.2020.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"