Михайлов Валерий Николаевич : другие произведения.

Без пыток и мучений. Путеводитель по похудению

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не пытайтесь худеть - от этого поправляются! Несмотря на кажущуюся парадоксальность, это утверждение статистически верно, так как большинство попыток похудеть приводит, в конечном счете, к еще большему ожирению. О том, почему так происходит, и что делать, чтобы ваш вес без пыток и самоистязания стал стабильно нормальным, читайте в этой книге. Купить книгу можно на сайте издательства "Ридеро".

  БЕЗ ПЫТОК И МУЧЕНИЙ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПОХУДЕНИЮ
  Ознакомительный фрагмент. Наиболее низкая цена на книгу на сайте 'Ридеро': https://ridero.ru/books/kak_ya_sbrosil_20_kg_ne_prevrashaya_svoyu_zhizn_v_ad/
  
  Не пытайтесь худеть - от этого поправляются!
  Жизненный опыт.
  
  
  Предисловие
  
  Сколько себя помню, я всегда был толстяком и сладкоежкой. Не скажу, что талия навыпуск мне не мешала, но до 2014 года я предпочитал мириться с ее существованием, изредка затевая безрезультатные кампании по похудению. В 2014 году у меня состоялся крупный разговор со здоровьем, которое заявило: 'Или я, или жир'.
  За год с небольшим я похудел на 20 кг, а в последующие несколько лет еще на 10. Я понимаю, это не тот подвиг, за какой дают медаль или включают в книгу рекордов, но я не растолстел заново и не превратил свою жизнь в ад, страдая от тягот и лишений, с которыми ошибочно связывают процесс избавления от жировых отложений.
  Понимая, что похудение - это марафон длиной в жизнь, я нашел образ жизни, позволяющий защитится от лишних килограммов, продолжая наслаждаться жизнью. Разумеется, мне приходится прилагать ежедневные усилия для того, чтобы сохранять талию в 'допустимых пределах', но они не кажутся обременительными, что делает их приятной составляющей моего жизненного распорядка.
  Эта книга - мое третье сочинение на данную тему. Первую книгу, 'Как я сбросил 20 килограмм, не превращая свою жизнь в ад', я написал в 2016 году. Через год я отредактировал текст и сменил название на: 'Магия тела. Путеводитель по похудению'. Теперь настало время для основательного переписывания книги, так как мое понимание работы над собственным телом значительно изменилось.
  
  
  Теоретический минимум
  
  Наблюдая за жизнью, я пришел к выводу, что у судьбы или богов своеобразное чувство юмора. Так, например, большинство наших неприятностей по своей сути являются исполнением с подковыркой наших желаний, а попытки похудеть зачастую приводят к противоположному результату, и чем активней мы сражаемся с лишним весом, тем больше килограмм набираем в итоге.
  Один мой друг... Так и хотелось написать: 'ест ложкой гудрон' (цитата из песни группы 'Аквариум'). Так вот, один мой друг, будучи весьма тучным человеком, с завидной периодичностью бросается худеть. Он садится на строгую диету, начинает нарезать круги вокруг нашего городка пешком, ездит в бассейн, где плавает с перепончатыми перчатками на руках, чтобы увеличить нагрузку. Этого запала ему хватает максимум на пару месяцев. Затем у него либо 'поднимается давление', либо портится настроение, либо происходит еще что-нибудь в том же духе, и он бросает все и впадает в спячку у телевизора. Сорвавшись с диеты, он может за раз съесть дюжину эклеров. Разумеется, от этого его талия становится еще больше, что заставляет его вскоре начинать очередную кампанию по борьбе с лишним весом с вполне предсказуемым результатом.
  Любовь перемывать людям кости не единственная причина увековечить здесь этого приятеля, так как и вы, дорогие мои читатели, и я долгое время были живым подтверждением того, что нет лучшего способа поправиться, чем начать худеть. Почему это правило работает столь безотказно?
  Шоу началось несколько миллиардов лет назад. По одной из версий первый живой организм зародился непосредственно на нашей планете в 'первичном бульоне'. По второй - прибыл к нам из космоса на метеорите, то есть, зародился в первичном бульоне где-то в другом месте. В контексте нашего разговора это не имеет значения. В любом случае все началось с простейших, которыми управляли 2 базовых побудительных мотива: погоня за удовольствием и уход от страдания. В те относительно бесхитростные времена страдание было связано с угрожающими выживанию факторами, а удовольствие - со способствующими ему. А так как жизнь была полуголодной, у организмов развился механизм энергосбережения, заставляющий их откладывать запасы на черный день.
  По мере изменения жизни на Земле менялось и население планеты. Краеугольным камнем этих изменений был принцип достаточного для выживания минимума: все, кто доживал до размножения, оставляли после себя потомство, в результате мы имеем далеко не идеально функционирующий организм.
  Со временем слишком слабые для самостоятельного выживания организмы начали объединяться. Одно из направлений такого объединения привело к появлению многоклеточных форм жизни, другое - к появлению группового или стадного существования. Это повлекло за собой изменение первичных побудительных мотивов у объединившихся в группы животных, благодаря чему у них появились стадные инстинкты, заставляющие отдельные особи соотносить свое поведение с поведением стада.
  Затем стада одного из видов приматов трансформировались в то, что сейчас принято называть обществом, и сделали шаг, к которому наши организмы не были готовы в принципе, а именно начали изменять с неимоверной скоростью условия своего обитания. Так за последнюю пару сотен лет мир изменился до неузнаваемости, нам же, чтобы к этому привыкнуть, необходима смена поколений. В результате мы имеем эволюционную неспособность адаптироваться к современным условиям существования, которая, в частности, выражается в неадекватности работы механизма ухода от страдания и поиска удовольствия, который в автоматическом режиме распознает как приятные и, стало быть, полезные вещи то, что, принося сиюминутное удовольствие, приводит к серьезным неприятным последствиям в дальнейшем. В частности, мы желаем есть в больших количествах лакомства, в которых необходимо себя ограничивать.
  И если бы вещи были однозначно полезными или вредными, и мы сталкивались бы с ними по очереди, наше поведение, скорее всего, так и осталось бы примитивно линейным. Но в жизни нет ничего однозначного, и каждая вещь в какой-то степени полезна, а в какой-то вредна. Кроме того, они наваливаются на нас разом со всех сторон, поэтому в каждый момент времени нами управляет суммарная сила, которая складывается из всех имеющихся на данный момент времени побуждений.
  'Это все, конечно, замечательно, но почему одни жиреют чуть ли не от воды, а другие не могут поправиться, пожирая торты тоннами?' - спросите вы.
  По трем причинам: наследственность, связанные с нарушением обмена веществ болезни и соответствующий образ жизни. С наследственностью, думаю, все понятно. А так как с ней мы ничего сделать не можем, то оставим ее в покое. С тем, что нельзя изменить, лучше всего смириться и переключить внимание и усилия на то, что нам подвластно.
  Если у вас есть связанные с нарушением обмена веществ заболевания, их необходимо лечить у грамотного специалиста, так как плохой эндокринолог сможет нанести намного более серьезный урон вашему здоровью, чем все вредные привычки, вместе взятые. В большинстве случаев лечение должно опираться, прежде всего, на изменение образа жизни в сторону нормализации питания и регулярного выполнения необходимых физических упражнений, а медикаменты должны играть вспомогательную роль. Я не врач, поэтому сильно распинаться не буду. Скажу лишь, что пока вы не решите эту проблему, нормализация веса вам не светит.
  В любом случае главной областью приложения усилий является образ жизни. Но прежде чем подробно остановиться на его изменении обсудим причины вашего желания похудеть, так как выбор необходимых действий во многом будет определяться ими. Эти причины можно разбить на четыре группы:
  К первой отнесем похудение с целью обретения красоты, улучшения здоровья и качества жизни. Ведь что бы там ни говорилось в успокаивающих толстяков рассуждениях, факт остается фактом: лишь незначительное число людей считает жирное тело красивым. Остальным ожирение кажется уродством. И при прочих равных стройному человеку намного проще быть привлекательным, чем тучному. Поэтому я считаю, что похудение с целью обретения красоты - достойная, практичная и адекватная цель при условии понимания того, что одно только похудение не гарантирует вам решения проблемы с привлекательностью, так как, скорее всего, кроме лишнего веса у вас есть и психологические проблемы с отношением к себе, без решения которых вы не получите действительно желаемого результата.
  Связь ожирения с состоянием здоровья носит взаимозависимый характер. С одной стороны, это результат патологической работы организма, вызванной наследственной склонностью к ожирению, нарушением обмена веществ и неправильным образом жизни. С другой, - фактор, способствующий развитию целого ряда заболеваний, таких как гипертония и сахарный диабет. В результате жирный человек рано или поздно становится перед выбором: здоровье или жир.
  На качество жизни ожирение влияет, прежде всего, потому что жирный человек носит на себе лишний вес, что значительно влияет на его подвижность и выносливость. Плюс к этому - проблемы с гардеробом и заморочки с внешней привлекательностью.
  Ко второй группе отнесем неадекватную вариацию на тему первой, а именно связанное с психиатрическим заболеванием патологическое желание похудеть или нервную анорексию, основными симптомами которой являются: прогрессирующая потеря веса, панический страх поправиться, отрицание необходимости поддержания весового минимума, каким бы низким он ни был, постоянное ощущение полноты, в частности определенных частей тела, атипичный способ питания (есть стоя, разделять еду на мелкие куски), нарушение сна, чувство вины при голодании и приеме пищи, изоляция от общества и депрессия . Больному нервной анорексией необходимо качественное психиатрическое лечение, так как в противном случае он попросту заморит себя голодом до смерти.
  Третья группа включает в себя необходимость соответствовать тем или иным внешним стандартам по профессиональным соображения. Так, например, те же модели или балерины должны строго соответствовать диктуемым профессией требованиям. К счастью для них, кроме требований существуют четко разработанные модели поведения, позволяющие им держать свои тела в необходимых рамках. Здесь я могу лишь заметить, что если вы держите себя в ежовых рукавицах, желая выглядеть как модель без зарабатывания на этом денег, вам стоит обратиться к психологу, так как, скорее всего, вы таким образом пытаетесь решить психологическую проблему, которую при помощи самоистязания можно только усугубить.
  И последняя группа - оздоровительный туризм. Если вы внимательно рассмотрите так называемый ЗОЖ, то убедитесь, что по своей сути он является вариацией на тему туризма, так как служит практически тем же целям. Он позволяет людям наполнять свою жизнь впечатлениями, интересно проводя время, и дает возможность покрасоваться в кругу знакомых. Опять же, для одних - это популярные маршруты с достопримечательностями в виде модных диет или процедур, для других - нечто индивидуально-экзотическое в виде авторских методик. Любители экстрима тоже находят что-то для себя.
  В принципе, в этом нет ничего плохого при условии понимания того, что к реальной работе по улучшению и сохранению здоровья оздоровительный туризм имеет косвенное отношение.
  Подытожим: Если вы или кто-то из ваших близких относится ко второй группе - немедленно ищите хорошего психиатра. У людей из третьей группы есть свои диетологи и фитнес тренеры, так что я вряд ли скажу им что-то новое. 'Туристы', надеюсь, найдут в моей книге достаточно милую, чтобы потратить на ее 'осмотр' деньги и время 'достопримечательность'. А если вы, как и я, относитесь к первой группе - эта книга для вас.
  Как я уже писал ранее, для того чтобы стабильно похудеть и не толстеть вновь, нужно изменить образ жизни. Но давайте перед его описанием проанализируем наиболее часто встречающиеся причины неудач, так как это позволит нам лучше понять, что мы должны делать, а чего избегать.
  Начну с главной стратегической ошибки, а именно с неправильного понимания физиологических процессов. В основе большинства провальных рекомендаций лежит убеждение в том, что раз мы жиреем потому, что много едим вообще или способствующих ожирению продуктов и мало двигаемся, надо меньше есть вообще или этих продуктов и больше двигаться.
  Конечно, если бы мы были устроены, как паровой котел, производительность которого зависит от количества топлива в топке, эти рекомендации работали бы. Но мы устроены несколько сложнее, и эта сложность обычно приводит к обратным результатам.
  В гипоталамусе человека содержится информация о том, каким должно быть его тело, включающая в себя допустимые границы колебания веса. И когда тело теряет вес сверх допустимого уровня, включается режим энергосбережения, во время которого сначала замедляется обмен веществ, сокращается объем мышечных тканей в рамках программы 'отключения лишних потребителей', усиливается чувство голода и уже только потом начинает сжигаться играющий роль неприкосновенной заначки жир. И все бы ничего, но этот режим может сохраняться еще около года после возвращения к обычному образу жизни. И если вы, решив похудеть, сели на строгую диету и временно переехали в спортивный зал, то после окончания самоистязания вы гарантированно наберете лишний вес благодаря сохранившемуся у вас повышенному аппетиту при пониженных потребностях организма в еде. С каждой такой попыткой все труднее худеть и все легче поправляться. Поэтому я являюсь ярым противником похудения к лету или еще к какому событию.
  Запомните: любые ограниченные во времени кампании приводят к последующему ожирению. И это при том, что у вас хватит выдержки доистязать себя до намеченного финиша. Обычно же мы сходим с дистанции фактически у старта.
  Если вы, захотев 'начать новую жизнь', решите вставать в 5 утра, чтобы, пробежав километров 20, облиться холодной водой, а потом целыми днями ничего не есть, ваша затея гарантированно обречена на провал, так как, если вас не остановит лень, вы окажетесь в больнице или на кладбище. Похудение - это марафон длиной в жизнь, а такие дистанции не преодолеваются, как стометровки.
  Еще одним врагом является дух коллективизма. Готов поспорить, что если не вы сами, то кто-то из вашего ближайшего окружения пытался, например, начать регулярно ходить в тренажерный зал, бассейн или на прогулку с кем-то из друзей-подруг, это заканчивалось ничем, так как сначала один из компаньонов, а потом и все остальные (если их было несколько) под тем или иным предлогом сходили с дистанции.
  Разумеется, я не против того, чтобы делать что-то вместе с друзьями, но ни за какие деньги не перекладывайте на них ответственность за свои действия. Относитесь к другим людям как к попутчикам, и пока вам по пути, получайте от этого удовольствие, но, когда ваши пути разойдутся, не считайте это поводом для капитуляции.
  Еще одна помеха - инфляция или невесомость слов. В данном случае слова можно уподобить бумажным или электронным деньгам, стоимость которых зависит от того, чем они обеспечиваются. Цена или вес слов человека обеспечивается его поступками. Поэтому каждый раз, когда вы даете обещание и не выполняете его, происходит обвал цены ваших слов. При этом не имеет значения ни важность обещания, ни то, кому и почему вы его даете. Рано или поздно нарушение обещаний приводит к словесному банкротству, при котором слова перестают вообще что-либо стоить. В результате не только окружающие, но и вы сами окончательно перестаете придавать им значение. Причем, в ваших глазах ваши слова обесцениваются в первую очередь, так как в отличие от других вы-то знаете, как, когда и кому врали, даже если старательно пытаетесь скрыть это от себя.
  И если ваше слово ничего не стоит, то, сколько бы вы ни давали себе обещание начать чем-то заниматься, это ничего не даст. К счастью, вы можете повысить стоимость своих слов, начав 'отвечать за базар'. Для этого перестаньте зарекаться и вообще обещать что-либо себе и другим, а заодно и рассуждать с умным видом о том, чего не знаете. Затем, когда это придаст вашим словам первичный вес, начните ставить перед собой только реально достижимые, не требующие слишком больших средств и сил и желанные или необходимые цели и всегда достигайте их, так как иначе ваши слова опять потеряют цену. Главное, не переоценивайте себя и не берите на себя ненужные и непосильные обязательства.
  Дальше идет ориентация на причины неудачи. Попробуйте ответить на вопрос: почему вы толсты? Наверняка вы найдете массу причин и сможете достаточно долго и обстоятельно об этом рассказывать. А теперь скажите, какие конкретные шаги вы должны предпринять, чтобы реально похудеть и сохранить результат? Ничего вразумительного не приходит в голову? Правильно, ведь если бы у вас был готовый реализуемый в вашем случае ответ, вы бы сами могли написать подобную книгу. По крайней мере, вам не было бы нужды ее читать.
  А дело здесь в том, что вы, как и подавляющее большинство собратьев, ориентированы на поиски причин своих неудач. Не спорю, их анализ может принести пользу, но лишь в том случае, когда вы ориентированы на поиск решения стоящих перед вами задач. К счастью, для переориентирования достаточно немного поработать над собой.
  Следующая причина - 'монолог Гамлета'. Помните, 'быть иль не быть?..'. Суть данной проблемы заключается в том, что вы не до конца принимаете решение, в результате ваше дальнейшее поведение напоминает попытку ехать на машине, давя одновременно на тормоз и газ. Так, например, отказавшись вроде бы от сладостей, вы не до конца приняли это решение, в результате внутри вас идет изнуряющая борьба желания съесть торт и обрести талию. Чтобы этого не было, вам нужно внутренне принять ситуацию, как бы сказав себе: 'Да, я хочу есть все, но я могу себе позволить только _________'. В моем случае это мед и фрукты. После этого вы позволяете желанию есть сладкое оставаться, оно никуда не денется, но не боретесь с ним и не пытаетесь его удовлетворить 'порочным' способом. Кстати, если внутренне признать за окружающими вас людьми право шуметь, можно спать даже под работающий перфоратор. Проверено на себе.
  Дальше идет 'отсутствие воли'.
  Что тут можно сказать? Наверняка вы, как и подавляющее большинство других людей, минимум 5 дней в неделю встаете ни свет, ни заря, тащитесь на другой конец города, где чуть ли не весь день занимаетесь тем, чем вам вряд ли хочется заниматься. И так из года в год. Десятилетиями. И после этого вы говорите, что у вас нет воли? Да ее у вас хоть отбавляй. Нужно только направить ее в правильное русло.
  Замыкает наш рейтинг 'пугающий взгляд вдаль'. Когда я бросал курить, а я соскакивал с 2 пачек крепких сигарет в день, при мысли о том, что мне придется терпеть еще целую вечность, хотелось выть. Чтобы не свихнуться, я начал не курить сейчас, в данный момент, не думая о завтрашнем дне. И знаете, терпеть стало намного легче. Так и тут, разработав стратегию похудения, просто делайте то, что нужно делать в данный момент времени и не забегайте в мыслях вперед. Более того, если вас пугает ваша жизнь, вам надо менять тактику поведения, так как жизнь должна быть максимально комфортна, и жизнь с идеальной фигурой не исключение.
  Об инфантильной вере в чудеса типа волшебных пилюль, позволяющих худеть, не вставая с дивана и не отказываясь от тортов с пирожными, я даже заикаться не хочу.
  Теперь можно перейти к описанию в общих чертах того образа жизни, к которому мы должны перейти, если хотим обрести и сохранить стройную фигуру. Так как любые временные меры приводят к дополнительному ожирению, новый образ жизни должен быть постоянным, поэтому он должен соответствовать вашим наклонностям и органично вписываться в вашу жизнь. То есть он должен позволять вам жить нормальной человеческой жизнью.
  Чудес не бывает, и для того, чтобы похудеть, вам придется постоянно работать над собой. Но эта работа не должна требовать от вас невозможного, быть неприятной и излишне утомительной. Иначе вы попросту сойдете с дистанции.
  
  
  Переходный период
  
  Талию навыпуск я унаследовал от отца, и сколько себя помню, всегда был толстяком. Спортом я не занимался, но зарядку делал регулярно, что позволяло мне держать тело в относительном тонусе. При этом я не зацикливался на здоровом образе жизни и жил, как большинство моих друзей. Когда у мамы случился инсульт, я, присматривая за ней, перешел на сидячий образ жизни. Так продолжалось 3 года, до ее смерти.
  После этого я начал гулять вокруг Аксая. Я всегда любил ходить пешком и мог раньше проходить приличные расстояния. Тогда же через несколько сот метров, пройденных быстрым шагом, у меня сводило судорогой мышцы чуть выше голеностопного сустава, да так, что от боли хотелось выть. Решив, что я просто 'засиделся в девках', я продолжил гулять, снизив скорость.
  Мама умерла перед Новым годом, а в конце весны, жаря шашлыки у родственников, я чуть не упал в костер от головокружения. Дома, уже чувствуя себя относительно нормально, я измерил давление. Как оказалось, моим фоновым было давление 180 на 100, а раз так, то во время приготовления шашлыков оно подскочило за 200.
  Плюс к давлению у меня появились проблемы с сердцем, в результате я несколько раз за ночь просыпался оттого, что мне трудно было дышать, а сердце буквально выскакивало из груди, 'танцуя' в каком-то сумасшедшем ритме. В больницу я не пошел, так как врачей боюсь больше, чем большинство болезней.
  Я не призываю разделять мое мнение о врачах, а лишь описываю свои действия. Более того, я рекомендую в случае необходимости обращаться к врачам за медицинской помощью. Главное обращайтесь за ней к высококлассным специалистам.
  Как мне кажется, врач должен быть не только знающим, но и соображающим, а соображающий человек, прикинув условия работы и уровень зарплаты, наверняка выберет другую профессию. Конечно, среди врачей есть люди от бога, и я даже встречал таких, но обратиться за помощью к подобному человеку у меня возможности нет.
  Опять же, практически все доступные мне врачи активно участвуют с еще более активной помощью пациентов в заговоре 'отвяжись'. Обычно я называю его более крепким словом, но формат данной книги не позволяет называть вещи своими именами. Суть этого заговора проста и очевидна: Врачу на каждого пациента отводится всего несколько минут, за которые того надо принять, назначить диагностические процедуры или лечение, а потом еще написать на эту тему чуть ли не целый роман. Так что ему попросту некогда объяснять больному, что основная причина его болезни - неправильный образ жизни, который, при желании вылечиться, необходимо решительно поменять. Что же до так называемого лечения, то оно способно стать лишь вспомогательным средством на пути к оздоровлению. Некогда и бесполезно, так как больной и сам за крайне редким исключением ничего не желает менять в своей жизни. Ему бы таблетку выпить или, в крайнем случае, полежать под капельницами, и все. Поэтому врач выписывает таблетки, словно говоря тем самым: 'Держи и отвяжись'.
  Более того, сам протокол или алгоритм лечения нередко далек от элементарной адекватности. Взять тот же грипп. Любой дурак знает, что главное лечение - постельный режим. Но если тебе нужен больничный, ты вызываешь врача. Тот назначает анализы. И ты вместо того, чтобы лежать в постели, прешься с утра в поликлинику и торчишь там в очереди, активно делясь с другими своей заразой. Потом идешь дежурить под кабинет врача, и ждешь там, пока у него найдется для тебя время. А чтобы ты не сдох от такого лечения, тебе на всякий случай назначают антибиотики, которые никак не влияют на вирусы, но активно убивают кишечную флору.
  Короче говоря, в больницу я не пошел, а решил для начала взяться за ум 'своими руками'.
  Для снижения давления и улучшения кровообращения я приобрел пиявок. Кроме этого я начал меньше есть, больше спать и занялся аутогенной тренировкой. Когда давление снизилось до 150, я отправился на массаж к Мише, которого мне посоветовали знающие люди. Думаю, он, а вернее его метод заслуживает того, чтобы рассказать о нем в двух словах.
  Обычно сбои в работе опорно-двигательного аппарата принято рассматривать с механической точки зрения. Согласно этой модели основой человеческого тела служит костный каркас, подвижность которого обеспечивается за счет работы хрящей, связок и мышц. Ведущее место в нем отводится позвоночнику, который состоит из множества суставов, чья подвижность обеспечивается за счет сжатия-растяжения межпозвоночных дисков. Со временем некоторые диски перестают нормально работать. Чаще всего, сжавшись, они не возвращаются в свое естественное состояние. Это и называется смещением межпозвоночного диска. Такое смещение вызывает длительный спазм прилегающих к нему мышц, отек соответствующей части тела, боль, нарушение кровообращения и потока сигнала по связанным с этим сегментом позвоночника нервам. Если это вовремя не лечить, наступает обызвествление обездвиженного за счет мышечного спазма сегмента позвоночника или отложение солей. Плюс к этому нарушается работа соответствующих данному сегменту внутренних органов или конечностей, если давший сбой сегмент связан с ними. Исходя из этого, лечение данной проблемы заключается в снятии воспаления за счет лекарств, снятии спазма за счет массажа и принудительного возвращения хряща в нормальное состояние за счет мануальной терапии.
  Разумеется, это описание проблемы дает исключительно общее о ней представление и не содержит важных для более глубокого ее понимания деталей и тонкостей, но мой рассказ не претендует на роль медицинской лекции.
  В отличие от массажистов-механиков Миша отдает ведущую роль движению питающих и отводящих отходы жидкостей, так как, по его мнению, качество работы 'гидравлической системы' человеческого тела заметно влияет на качество работы всех остальных органов и систем, а особенно суставов. Так при нормально работающей 'гидравлике' хрящи в суставах плавают в смазке, а мышцы и органы в достаточном количестве омываются кровью. Когда в этой работе наступает сбой, вокруг сбойных участков появляется 'болото' в виде отека, что ухудшает кровообращение не только в данном районе, но и 'ниже по течению'. В результате сустав теряет необходимое количество смазки, и хрящ начинает усиленно стираться. Мышцы перестают нормально работать, так как начинают существовать в голодно-токсичной среде обитания, что приводит к 'дальнейшему заболачиванию местности'. При этом сбой может быть и центральным, когда лишенный необходимого питания мозг за счет спазма сосудов не только снижает подачу крови к периферии (руки-ноги), но и поднимает артериальное давление. Лечением в данном случае является 'осушение болот' и нормализация работы связок и мышц за счет массажа и специальных физических упражнений.
  Во время массажа Миша не мнет все телеса, как это обычно делают, а уделяет основное внимание 'заболоченным' участкам тела. В результате он получает ощутимый эффект с заметно меньшими, чем обычно затратами времени и сил. К зарядке у него тоже интересный подход:
  Ее надо делать по 2-3 минуты каждый час, чтобы регулярно напоминать мозгу о том, что у него есть не только он сам, но и остальное тело. В основе упражнений лежит использование рук и ног в качестве рычагов, при помощи этого плавно и без рывков нагружаются мышцы и растягиваются связки. Что тоже дает шикарный эффект без особых усилий.
  Когда я рассказал о возникающих во время ходьбы болях, он ответил:
  -Правильно. Твои мышцы ног пока еще голодают, а ты их перегружаешь, вот они и бунтуют. Повремени пока с ходьбой.
  -Совсем?
  -Совсем бросать не надо, но снизь скорость и расстояние. Пока делай то, что я говорю, а потом, когда мышцы начнут питаться, сможешь их начать нагружать.
  Побочным эффектом работы по восстановлению здоровья стало заметное снижение объема талии, что и вызвало у меня желание начать целенаправленно худеть.
  Так сама жизнь заставила меня убедиться в необходимости переходного периода к новому образу жизни. Его длительность зависит от вашей формы и способностей, и здесь главное себя не переоценить, так как в этом случае вы с большой вероятностью сойдете с дистанции и будете, как и я, отброшены назад.
  Нормализация веса, как и практически любая житейская задача, сводится к задаче на движение из пункта 'А' в пункт 'Б', где пункт 'А' - стартовое положение дел; пункт 'Б' - желаемый результат; а роль дороги или маршрута играет необходимая последовательность шагов. В нашем случае пункт 'А' - это ваше состояние на момент старта, а пункт 'Б' - то, чего вы хотите получить в результате похудения.
  Принципиальным отличием поведенческих задач от арифметических из учебника является то, что пункты 'А' и 'Б' обычно не определены и выглядят не как точки на карте, а как некие туманные области. И чем более они размыты, тем труднее получить желаемый результат. Так, например, одно дело ехать из Москвы в Адлер, и совсем другое - откуда-то из центра России куда-то на Юг, ожидая от обоих путешествий одинаковый результат.
  Поэтому прежде, чем отправляться в путь, необходимо если не свести до точек пункты 'А' и 'Б', то минимизировать их туманность до достаточного для решения нашей задачи уровня, затем проложить маршрут и определиться с тем, что вам понадобиться в дороге.
  Пункт 'А' в обязательном порядке должен включать оценку физического состояния, психологического состояния и жизненной ситуации.
  Оценка физического состояния необходима по той простой причине, что раз вы страдаете от ожирения, у вас как минимум неготовое к серьезным нагрузкам сердце, слаборазвитая мускулатура и проблемы с кровообращением. И если вы, как и я, ринетесь галопом в бой, получите вместо похудения заметное ухудшение самочувствия.
  Оценка психологического состояния позволит вам, прежде всего, понять, достаточно ли вы хотите похудеть, чтобы действительно сделать для этого все необходимое, и наметить нужные шаги по его оптимизации и улучшению.
  А без оценки вашей жизненной ситуации вы попросту не сможете разработать оптимальный набор необходимых действий. Так, например, для бухгалтера и каменщика нужен принципиально разный набор физических упражнений.
  В 2014 году мой пункт 'А' был примерно таким: Мужчина 45 лет. Рост 180 сантиметров. Вес более 130 килограмм. Гипертония. Проблемы с сердцем и опорно-двигательным аппаратом. Неспортивный. Пережил серьезный стресс (болезнь и смерть матери). Образ жизни ночной, нездоровый. Есть желание и готовность работать над собой. Также есть необходимые знания и большой запас свободного времени.
  Было бы серьезной ошибкой считать пунктом 'Б' свой стройный образ, так как стройность, как и ожирение, является побочным эффектом образа жизни. Поэтому пунктом 'Б' следует считать наиболее оптимальный образ жизни. Но прежде, чем его сформулировать, давайте определимся со своим идеальным образом. Здесь мы имеем лишь 3 ограничения:
  1. Возраст. Ваше идеальное 'Я' не должно быть моложе вас. Выглядеть молодым - другое дело, но его возраст должен быть не меньше, чем ваш. Особенно не стоит брать в качестве идеального образ себя сколько-то там лет назад, так как ваше настоящее - это будущее для вашего прошлого, а зачем вам такое будущее, если вы хотите его изменить?
  2. Параметры. Идеальный образ должен совпадать с вами в том, что нельзя или не планируется изменить. То есть он должен быть вашего роста, вашего пола и так далее. Ведь ваш идеальный образ - это модель идеального или идеальной именно вас, а не кого-то еще.
  3. Он должен быть идеальным, и если, создав его, вам что-то не нравится, продолжайте его дорабатывать, пока не получится то, что полностью вас устроит. Так что мечтайте на полную катушку.
  В рамках нашей работы идеальный образ должен в себя включать:
  1. Стройность. Закладывайте в него максимально идеальную фигуру, а не тот минимум, на который вы сейчас согласны.
  2. Здоровье. Если у вас в порядке с головой, вы вряд ли захотите, похудев, превратиться в умирающую от голода больную клячу. В противном случае вам нужен психиатр, а не пособие по похудению. А раз так, не постесняйтесь заложить в ваш идеальный образ здоровье. Здесь мы имеем одно 'но': Дело в том, что слово 'здоровье' похоже на облако, в котором все видят что-то свое. Поэтому понятие 'здоровье' надо конкретизировать. Для этого предлагаю разложить его на 'ощущения' (самочувствие) и 'возможности'. При этом нельзя закладывать отсутствие ощущений, так как вы при полном своем желании не сможете ощутить отсутствие той же головной боли. Во время ее отсутствия вы можете ощущать, например, легкость и ясность. Поэтому сначала напишите на листе бумаги все, что вы хотите или не хотите ощущать, а потом замените нежелательные ощущения на нейтральные или положительные. Возможности тоже надо описывать предельно конкретно. Так, например, в качестве 'выносливости' можно указывать способность пройти или пробежать такое-то расстояние без одышки. Другими словами ваш идеальный образ должен быть способен делать все то, что вы не можете по причине недостаточного здоровья, но хотите.
  3. Эмоционально-интеллектуальное состояние. Думаю, нет смысла объяснять, что склонность к депрессии или раздражительность не дадут в полной мере насладиться стройностью (красотой) и здоровьем, поэтому не поленитесь заложить в идеальный образ и желаемый запас эмоций. При этом не перегружайте его 'позитивом', так как вечно радоваться или резвиться невозможно физически, да и ненужно. Лучше заложить в качестве нейтрального фона спокойное расслабленное состояние, на котором уже может проявляться радость, веселье, любопытство и так далее.
  Главное, помните, что львиная доля наших бед - это исполненные с подковыркой наши же желания, поэтому, не забудьте проверить полученный образ на экологичность (параметр, определяющий эффективность и степень полезности данного поведения). Для этого трезво пофантазируйте о том, насколько комфортной станет ваша жизнь, если вы превратитесь в него. Если вас все устраивает на 100%, считайте, что образ готов. Но даже при 99% не поленитесь доработать его до 100.
  Моим идеальным образом мог бы стать стройный, в меру спортивно сложенный мужчина средних лет, легко засыпающий и хорошо спящий, чувствующий приятную легкость в теле, легко способный подняться по лестнице, как минимум, на 5 этажей, способный регулярно заниматься сексом, имеющий в бодрствующем состоянии ясность ума, открытый миру, любознательный, спокойный и уверенный в себе.
  Полную версию своего идеального 'Я' я не стал приводить, так как это слишком личная для публичного тиражирования информация.
  Теперь нам необходимо 'проложить трассу' между пунктами 'А' и 'Б', для чего нужно организовать наступление на нескольких фронтах.
  Начинать лучше с психологического, так как именно от работы вашей психики напрямую зависят ваши желание и готовность добиться успеха. Главный показатель состояния психики - психологический фон или то состояние, в котором вы пребываете, когда ничто не выбивает вас из колеи. Идеальным фоном является спокойная уверенность в себе и оценка собственного состояния, как 'мне хорошо'. К сожалению, идеал - штука редко достижимая, поэтому на практике мы можем вести речь лишь о достаточно или недостаточно экологичном фоне.
  Если вы хронически пребываете в состоянии тревоги, страдаете от одиночества, чувства вины, депрессии, горя или других малоприятных эмоций, вам необходимо разобраться с психологическими проблемами с помощью квалифицированного психолога, психотерапевта, а в случае необходимости и психиатра, так как без достижения достаточно экологичного психологического фона вам будет не до похудения. Психологический дискомфорт сам по себе отнимает много сил и угнетает организм за счет неадекватной работы его органов и систем. В первую очередь эндокринной и сердечно-сосудистой. В качестве защиты организм будет заставлять вас поглощать в больших количествах такие 'антидепрессанты', как сладости и мучные блюда, способствующие появлению новых 'годовых колец' вокруг талии.
  Если вы идете по жизни, жадно сканируя пространство в поиске чего-нибудь, что можно поглотить, набивая до отказа холодильник, шкафы, комоды и тумбочки, окружая себя сексуальными партнерами, до которых вам нет никакого дела, и так далее, вас терзает неутолимое чувство голода, которое заставляет поглощать все больше и больше того, что вам по большому счету не нужно и не интересно.
  Порождает этот голод черная дыра в виде хронически неудовлетворенной потребности, которую человек не желает в силу разных причин удовлетворять. Вот только потребности в отличие от прихотей этого не прощают, напоминая о себе при помощи голода. В результате человек пытается откупиться от себя едой, вещами, сексом, а то и чем похуже. Но все это приводит лишь к усилению голода, от которого можно избавиться, лишь удовлетворив ту самую потребность.
  И здесь мы вновь видим юмор богов, так как истинное удовлетворение потребностей не требует ничего сверхъестественного и кажется невозможным лишь потому, что люди путают цели и средства, не понимая, чего в действительности хотят или попросту не видят наиболее оптимального пути к истинной цели.
  Если вы не разберетесь в себе и не найдете экологичный способ удовлетворения игнорируемой потребности, хронический голод и дальше будет заставлять вас откупаться от себя 'вредными' вкусняшками.
  И еще один важный момент: Вы наверняка сталкивались с понятием психология жертвы. Суть ее в том, что жертва живет в этаком мире комиксов, где все неприятности исходят от 'суперзлодеев', противостоять которым способны исключительно 'супергерои'. Сама жертва - маленький человек, способный разве что ждать избавления и уповать на чудо. На практике это сводится к поиску виноватых и избавителей. Себя жертва воспринимает исключительно в пассивной роли. Разумеется, при таком отношении к жизни не то, что похудеть, в магазин самостоятельно сходить невозможно, поэтому, если вы заметили у себя признаки жертвенной психологии, вам необходимо срочно и безжалостно ее искоренить. Для этого нужно научиться 'видеть дурака в зеркале', то есть перестать обвинять в своих бедах других. Вместо этого примите как факт, что ваша жизненная ситуация является во многом результатом ваших действий. Но ни в коем случае не для того, чтобы терзать себя упреками, - это только усугубит ситуацию, - а для того, чтобы взять управление своей судьбой в свои руки, так как в этом случае, изменяя поведение, вы изменяете судьбу. Нередко, эта задача требует участия квалифицированного психолога.
  При достаточно экологичном психологическом фоне необходимо разобраться с желаниями и потребностями.
  Как я уже писал, нами, как и первой амебой, движет стремление к удовольствию и уходу от страданий, и если бы то, с чем мы сталкиваемся, было бы, как в мире амеб привлекательно-полезным или болезненно-вредным, наше поведение так и осталось бы примитивно линейным. Но в отличие от амеб мы живем в мире неоднозначных, в какой-то степени полезных, а в какой-то вредных вещей, что нас опять же в какой-то степени дезориентирует. К тому же нам приходится одновременно решать по несколько задач, параллельно удовлетворяя целый ряд потребностей. Так что нами управляет суммарная сила, которая складывается из всех имеющихся на данный момент времени побуждений и в зависимости от психологических настроек выстраивает приоритеты. Поэтому в первую очередь и необходимо разобраться с психологическим фоном.
  Нередко решение одних задач противоречит решению других. В результате мы имеем борьбу мотивов, которая и сводит все наши благие намеренья на нет. В этом случае человек обычно сваливает вину на отсутствие силы воли. На самом деле проблема в том, что, когда вы одновременно желаете спать и заниматься бегом перед работой, ваши желания вступают в конфликт, и ваша деятельность похожа на езду на машине с одновременно утопленными в пол педалями газ и тормоз. И пока в вашей психике будет сохраняться подобное положение вещей, вы не сможете прийти к более или менее удовлетворяющим вас результатам.
  Положение дел осложняет еще и то, что наш мозг - крайне ленивая штука, которая терпеть не может напрягаться. Любые жизненные перемены - это всегда связанный с необходимостью напрягать мозг процесс привыкания к изменениям. Так что ваш мозг сделает все возможное, чтобы саботировать пусть даже благие начинания за счет отговорок и приступов лени, которые вам придется преодолевать до тех пор, пока он не смирится с необходимостью жить по-новому.
  Также не стоит забывать, что наша психика разделена на 2 неравные части. Большую из них мы не осознаем. Обычно ее называют подсознанием. Она отвечает за прием и обработку поступающей на наши органы чувств информации, контролирует процессы жизнеобеспечения тела и руководит львиной долей нашего поведения. Что же до осознаваемой части психических процессов, она чаще всего играет роль сказочника, который рассказывает нам сказки о том, что и почему происходит с нами и вокруг.
  Поэтому одного понимания чего-либо умом обычно бывает недостаточно для того, чтобы заставить вас начать или перестать что-либо делать, и вам необходимо подключить или направить в нужное русло движущую вами силу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"