Михайлов Валерий Николаевич : другие произведения.

Дневник Дзен-Террориста 2004 - 2017. Лучшее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дзен - это просветленное состояние сознания, способ его достижения, а также традиция его достижения. Дзен-терроризм - это попытка обрести дзен вне каких-либо традиций. "Дневник дзен-террориста" - это блог, посвященный дзен-терроризму, психологии, философии, юмору, житейским делам и многому другому. Самая низкая цена на бумажную книгу на сайте "Ридеро": https://ridero.ru/books/dnevnik_dzen-terrorista_2_004_2_01_7/

  ДНЕВНИК ДЗЕН-ТЕРРОРИСТА 2004 - 2017. ЛУЧШЕЕ.
  
  
  Постарайтесь сохранить непредвзятость суждения и допустить вероятность того, что я психически здоров.
  Роберт Антон Уилсон 'Космический триггер'.
  
  
  Уважаемый организм! Позвольте пригласить Вас совершить квантовый переход сквозь дверной проем!
  Август к.
  
  
  Предыстория
  
  Я читал 'Tertium Organum' П. Д. Успенского. Была глубокая ночь, почти утро. Книга далеко не из простых, но меня она настолько захватила, что я читал запоем... В общем, в один действительно прекрасный момент я сумел увидеть грань понимания, за которую мое нынешнее человеческое сознание не в состоянии перешагнуть. Я испытал небывалый кайф. Утром я окончательно понял, что книга запустила во мне какой-то новый процесс. Меня периодически накрывает волна эйфории, разгоняющая мозг до сверхсветовых скоростей.
  Этот инсайт помог мне 'познакомиться' с Августом к, Максимом Максимовичем и Ты, а также встать на путь дзен-террориста.
  
  
  2004 год
  
  
  МАНИФЕСТ
  
  1. Мы обращаемся к тем, кто испытывает неистовое влечение к неведомому, которое невозможно объяснить, описать словами, выразить. Это не жажда знаний, не интеллектуальный или чувственный голод, не... Можно перечислять многие "не". Другими словами, понять, о чем идет речь, смогут лишь те, кто решился сделать это влечение краеугольным камнем собственной жизни. Точно также понять значение слова 'любовь' могут лишь те, кто испытал на себе всю глубину этих чувств. Остальных просим не беспокоиться и не беспокоить. Особенно это касается тех, кто не может и шага ступить без костыля веры, будь то вера в бога, в науку, в человечество или в любую другую человеческую химеру.
  2. Мы не являемся общественным объединением, движением, церковью, сектой, организацией... Мы не интересуемся политикой, экономикой, религией и иными общественными явлениями. Для нас не существует таких понятий, как нация, раса, народ, Родина, человечество, общество. Мы не являемся ни правыми, ни левыми, ни средними и ни какими еще. Мы не коммунисты, не пацифисты, не анархисты... Мы не участвуем в подрывной деятельности и относимся с неприязнью к любого рода революционерам, террористам и прочим борцам за справедливость.
  3. Мы не призываем вступить в наши ряды, хотя бы потому, что этих рядов не существует. Более того, само местоимение множественного числа первого лица в применении к нам является условным, как, собственно, и любое другое. Никаких нас не существовало, не существует и не будет существовать. Любой публично причисляющий себя к нам организм является лжецом .
  4. Мы не принимаем ничего. Мы не отрицаем ничего. Мы не игнорируем ничего. Мы ни во что не верим, но и ни в чем не сомневаемся.
  5. Центральным стержнем нашего бытия является предельная честность по отношению к себе.
  6. Мы не признаем 'истин'. Исключение составляют решения прикладных задач, при условии четкого понимания того, что данная "истина" верна исключительно в данных условиях.
  7. Мы не делаем ставку ни на ощущения, ни на эмоции, ни на разум.
  8. Мы не...
  9. Любое утверждение "Мы есть нечто" является ложью.
  10. Данный манифест состоит из бесконечного количества пунктов, содержание которых меняется ежемоментно.
  
  
  КРАТКОЕ ДУХОВНОЕ РУКОВОДСТВО ДЗЕН-ТЕРРОРИСТА
  
  Данное руководство является обязательным для тех дзен-террористов, которые чувствуют непреодолимую тягу к духовности.
  1. Начинать путь к духовности необходимо с создания четкой границы между духом и плотью. Для этого возьми карандаш, маркер или кусочек мела, определи и начерти границу между духом и плотью. Каждый день утром и вечером проверяй ее на предмет нарушителей. Если ты не в состоянии провести границу на местности, можно сначала провести ее на карте собственного изготовления. Каждый раз, проверяя границу на карте, помни, что это всего лишь учебный макет.
  2. Для культивирования чувства духовности необходимо постоянное общение с учителем, каковым для каждого дзен-террориста является Август к. Для достижения этого необходимо приобрести котенка, хомячка, аквариум с рыбками (в этом случае вам потребуется выбрать одну из них), комнатное растение, дерево, куст... Величайший из дзен-террористов Максим Максимович использовал кусочек заплесневелого хлеба. Выбрав прообраз пророка, сядь перед ним в позе лотоса или просто скрестив ноги, тридцать три раза призови Августа к, представляя при этом, как его дух опускается на прообраз, превращая его в учителя, к которому надлежит ежедневно обращаться за мудростью.
  3. В случае если для развития духовности недостаточно общения с пророком, необходимо создать дзен-террористическую молитву. Сядь за компьютер, закрой глаза и мысленно призывай исключительно своего, личного бога, а не кого-нибудь из признанных богов. Когда почувствуешь, что бог вступил с тобой в контакт, создавай текст молитвы. При этом он не должен содержать ни одного членорздельного слова. Такие слова, если они обнаружатся в тексте молитвы, необходимо удалить. У тебя должно получиться что-то вроде этого:
  плдо орон шнг лжэ
  лоц
  кощукще лшхх оеепи жщхъдз
  Следующим шагом будет знакомство с богом. Для этого сначала определяем цифровой код его имени: Первое число составляет количество строчек. Для данного образца это 3. Затем идут: число слов, число гласных букв, число согласных букв, число пробелов между словами.
  Получаем: 3. 9. 12. 27. 6.
  Числа - это порядковые номера букв алфавита. Алфавит берется полностью. В нашем случае имя Бога будет: ВЗЛЪЕ.
  В итоге наша молитва выглядит так:
  О, величайший из Богов! О, несравненный ВЗЛЪЕ!
  плдо орон шнг лжэ
  лоц
  кощукще лшхх оеепи жщхъдз!
  Молитва заучивается наизусть и читается каждый раз после еды.
  4. Каждый день перед сном духовно ориентированный дзен-террорист обязан чистить карму. Купи 6 восковых свечей, можно церковных, растопи воск, извлеки из него фитили, дождись, когда он станет мягким. После этого помолись 6 раз богу и попроси его вселиться в твои руки. Почувствовав контакт, лепи карму. Готовую карму положи в сосуд (можно в стеклянную банку) с холодной водой. Каждый день перед сном нужно менять в банке воду, а саму карму мыть со стиральным порошком.
  5. Если во время духовной практики дзен-террориста посещают нечистые мысли, необходимо запирать их в зеркале. Для этого надо приобрести небольшое зеркало и каждый раз, когда в голову приходят нечистые мысли, их следует произносить вслух перед зеркалом. После этого зеркало надлежит промыть водой со стиральным порошком.
  6. Каждый день размышляй о духовном, стоя на голове.
  7. Каждую пятницу по часу в день читай святые писания: Библию, Коран, Гиту и так далее. Репертуар желательно менять. Читать эти книги надо так, словно читаешь детектив, женский роман, фантастический роман, юмористический роман, эротический роман... и так далее.
  8. Каждую субботу читай наиболее глупые журналы и газеты, но так, словно в них содержится, чуть ли не вся человеческая мудрость.
  9. Одним из важнейших условий развития духовности является отказ от секса, который необходимо практиковать ежедневно с 15-00 до 15-30 по местному времени.
  10. Выполняй все перечисленные упражнения так, словно это вопрос жизни и смерти.
  
  
  МАКСИМ МАКСИМОВИЧ
  
  В детстве Максимка любил ходить по воде, и не только ходить, но даже бегать и прыгать. Однажды к нему в руки попало Евангелие, прочитав которое, он перестал ходить по воде. Вместо этого Максимка научился плавать, как все остальные дети. Так уже в юном возрасте он был осмотрительным и дальновидным.
  Однажды, возвращаясь из школы, увидел Максимка, как его соседа избивают пьяные злые милиционеры.
  -Стоп! - сказал он себе, - мы пойдем другим путем.
  Когда величие Максима Максимовича стало общеизвестным, к нему часто начали приходить журналисты.
  -Максим Максимович, когда вы стали великим? - спрашивали они.
  -Ну что вы, я никогда не становился великим, - отвечал он. Журналисты писали о величайшей скромности величайшего человека. Сам же Максим Максимович говорил так потому, что он родился великим, но об этом он никому не говорил: Максим Максимович знал, какой должна быть скромность.
  Ленин любил детей. Петр Ильич Чайковский тоже любил детей. Любил детей и Максим Максимович, но иначе. Он никак не проявлял свою любовь к детям. Не любить детей он не мог - такой человечище!
  Нельзя сказать, чтобы в школе Максим Максимович учился очень хорошо. Объясняется это достаточно легко: учителя были обычными педагогами, неспособными увидеть и оценить величие тогда еще просто Максима.
  На Максима учителя косились еще из-за Ленина. Будучи человеком искренним, Максим не мог удержаться от несколько покровительственно-ироничной улыбки, когда речь заходила о величии вождя. Максим-то знал, кто на самом деле велик, но учителя этого не понимали.
  Однажды кто-то из приятелей Максима Максимовича пожаловался в его присутствии на неловкость отца.
  -Не жалуйся там, где должен благодарить, - сказал ему Максим Максимович, - будь твой отец более ловким, как знать, может быть, тебя бы и на свете не было.
  -То, что женщина не берет деньги, еще не значит, что она занимается благотворительностью, - сказал Максим Максимович в другой раз.
  -Я могу возлюбить ближнего. Двух, трех, десяток... Но всю двуногую сволочь!.. - сказал он как-то по случаю. Это опять таки характеризует Максима Максимовича как кристально честного человека: мог бы соврать что-нибудь более 'благопристойное'.
  -Ничто так не поможет тебе облапошить ближнего как репутация кристально честного человека, - любил повторять Максим Максимович своим друзьям и близким.
  Как-то раз во время утренней прогулки Максим Максимович набрел на странного проповедника.
  -Религия учит вас быть овцами, - кричал тот, - но мы не овцы, мы люди! И если ты не овца, сдай сейчас же свою овечью шкуру!
  'Странно, - подумал Максим Максимович, - если я не овца, где я возьму овечью шкуру?' И пошел дальше.
  Однажды Максим Максимович гулял по парку. Ты, городской дурачок, тоже был там. Увидев Ты, Максим Максимович вдруг понял, что они похожи, как две капли воды. Понял это и Ты. А, поняв, они дружно рассмеялись. Максим Максимович пригласил Ты в гости. Со временем они подружились. А еще чуть позже поняли, что могут легко 'переодеваться' друг в друга. С тех пор, встречая кого-нибудь из них, люди терялись в догадках: Ты перед ними или Максим Максимович.
  -Ничто так не украшает туалетную бумагу, как великая мысль, - говорил Максим Максимович, - сидишь вот так, тужишься, потом выбираешь самую великую мысль, наносишь ее на кусок туалетной бумаги и дальше по назначению.
  
  
  ТЫ
  
  Однажды Максим Максимович гулял по парку. Ты, городской дурачок, тоже был там. Увидев Ты, Максим Максимович вдруг понял, что они похожи, как две капли воды. Понял это и Ты. Максим Максимович пригласил Ты в гости. Со временем они подружились. А еще чуть позже поняли, что могут легко 'переодеваться' друг в друга. С тех пор, встречая кого-нибудь из них, люди терялись в догадках: Ты перед ними или Максим Максимович.
  -Почему люди называют вас дурачком? - спросил как-то один журналист у Ты.
  -Потому что у меня все наоборот, - ответил Ты. - Там, где у большинства людей есть ответы, я задаю вопрос.
  Однажды Ты услышал, как двое обсуждали своего знакомого:
  -Он самый ненадежный человек на земле! - сказал в сердцах один из них, - на него ни в чем нельзя положиться!
  -Ты прав, - согласился второй, - он еще ни разу не выполнил обещания.
  -В таком случае, - вмешался Ты, - он один из самых надежных людей на Земле.
  
  
  Мощи - самая ценная часть святого.
  
  
  ЦИРЦЕЯ . ПРАВИЛА И ПОНЯТИЯ
  
  1. Цирцея - принудительная психофизиологическая игра, суть которой заключается в создании цели с последующим продвижением игроков в сторону цели согласно правилам игры. Игру запускает появление любой цели как индивидуальной, так и коллективной.
  2. Зона игры - так называемая действительность - созданная путем интерпретации нервной системой выбранных (чуть меньше 1 % от получаемых) сигналов, предположительно полученных специальными сенсорами все той же нервной системы игрока. Большинством игроков воспринимается как объективная реальность.
  3. Игрок - считающий себя объектом, субъект игры. Фрагментарное (в сравнении с целостным) роботизированное существо, участвующее в игре. Подавляющее большинство игроков ничего не знают ни об игре, ни о своей фрагментарности, ни о возможности добиться целостности или выйти из игры. Чаще всего этому мешают такие факторы, как невежество, самомнение (часто считают себя вершиной творения или образом бога), нежелание пытаться мыслить, и так далее.
  4. Правила игры - принципы и законы, согласно которым осуществляется игра.
  4.1. Полного свода правил игры не существует.
  4.2. Предположительно, правила игры могут меняться в зависимости от развития самой игры.
  4.3. Правила игры бывают явными и скрытыми.
  4.3.1. К явным правилам относят осознаваемые игроком правила (нормы поведения, законы природы и так далее). Большинство игроков склонны интерпретировать игру, исходя из явных правил игры.
  4.3.2. К скрытым относятся не осознаваемые игроком правила (нормы поведения, законы природы и так далее). Эти правила управляют игроком на подсознательном уровне. Некоторое количество игроков все же учитывает существование этих правил при интерпретации игры.
  4.4. Обучение правилам игры происходит постепенно и начинается с раннего детства методом воспитания, в процессе которого ребенок приобретает личность, цель, и навыки, необходимые для участия в игре. После отождествления с другими игроками (семья, нация, раса...) и получения роли (мальчик, девочка, хороший, плохой, учитель, инженер, муж, жена, храбрец, трус, крутой и так далее) становится полноценным игроком.
  5. Лабиринт - психофизиологический механизм контроля над поведением, нервными и психическими процессами игрока.
  6. Дракон - бывший игрок, покинувший территорию игры не по причине смерти.
  7. Путь - метод осознания и выхода из игры не по причине смерти.
  
  
  ЦИРЦЕЯ. КОНТРИГРА
  
  Как и всякая сложная система, Цирцея обречена давать сбои или показывать свое лицо игрокам. В этом случае игрок или группа игроков испытывает ни с чем не сравнимый шок.
  Существует несколько вариантов дальнейшего развития событий:
  1. Возвращение блудного сына. Игрок 'забывает' сбой и возвращается в игру.
  2. Шок заставляет игрока искать помощи у экспертов, которыми считаются: попы, официальные шаманы, психотерапевты, психиатры, эзотерики и просто шарлатаны, все они работают на Цирцею.
  3. Игрок выбирает антиигру, превращаясь автоматически в контригрока.
  4. Неучтенный вариант.
  Конечно, если поблизости функционирует один из драконов, у контригрока появляется шанс приближения к пути. Если дракона поблизости нет, что более вероятно, так как их единицы, контригроку приходится включаться в антиигру.
  Антиигра - бездеятельная деятельность, направленная на внеигровое существование игрока.
  Предмет антиигры - сознание контригрока, так как Цирцея осуществляет контроль над игроком посредством его сознания.
  Главная задача контригрока - трансформировать собственное сознание путем уничтожения игрового модуля Цирцеи.
  Игровой модуль - расположенный в сознании игрока инструментарий, поддерживающий состояние игры.
  Дзен-терроризм - один из вариантов контригры.
  
  
  ДЗЕН-ТЕРРОРИЗМ КАК РЕЛИГИЯ
  
  Как и любая другая религия, дзен-терроризм:
  1. Содержит Тайну.
  2. Основан на вере.
  3. Ритуализован.
  4. Содержит жертвоприношения.
  5. В его основе лежит смерть.
  6. Как и любая другая религия для избранных (для масс и без того хватает религий): остроумен, немного шизофреничен, немного абсурден.
  7. Является заговором.
  8. Содержит скорбь.
  9. Неучтенный вариант.
  Одним из важнейших аспектов любой известной мне религии является жертвенная смерть. Так Абрам, прежде чем стать Авраамом должен был замочить (по крайней мере, в собственных мыслях) сына, Иисус сам отправился на крест, а Кришна, чтобы найти повод поболтать с Арджуной устроил резню.
  В основе дзен-терроризма лежит смерть Того, Кто/Что Был(а/о) До Большого Взрыва. Если был большой взрыв, значит, было и то, что взорвалось. Было и погибло при взрыве. Так что наш бескрайний мир - это всего лишь его агонизирующие останки. Поэтому, когда у дзен-террориста возникает потребность в скорби, он скорбит над этой смертью. Для большей трагичности мы с присущим нам пафосом верим в то, что эта смерть была добровольной жертвой, результатом которой стала наша жизнь. Господь умер, чтобы мы могли жить!
  Тайна... Без нее не обходится ни одна уважающая себя религия. Даже там, где нет тайны, есть таинство. В дзен-терроризме тайна есть! Причем тайна многоуровневая. Так человеку, ступившему на путь дзен-терроризма, более опытные организмы объясняют, что никакой тайны нет, причем объясняют так, что новичок начинает думать, что его разыгрывают, и за дзен-терроризмом скрывается чуть ли не тайна тайн. Со временем дзен-террорист понимает, что никакой тайны нет, но понимает он это, как Великую Тайну.
  Великая Тайна - это тайна без содержания. Ее нельзя ни раскрыть, ни украсть, ни выпытать. Великая Тайна всегда будет таковой. Дзен-террористам остается лишь благоговейно это осознавать.
  Религия - это заговор против разума!
  Религия - это заговор!
  Религия - это!
  Религия
  Заговор дзен-терроризма направлен против игры, следовательно:
  1. Он не имеет цели.
  2. Он ни к чему не ведет.
  3. Он не содержит действия.
  Заговор ради заговора, доведенный до чистого абсурда и параноидальной абстракции! Таков заговор дзен-терроризма.
  Любое абсурдно-маразматическое деяние может считаться дзен-террористическим ритуалом при условии, что это деяние совершается как дзен-террористический ритуал.
  О жертвоприношениях следует сказать чуть больше:
  1. Так как религия - это дело игроков и контригроков, привлечение кого-либо еще, не находящегося под властью Цирцеи, недопустимо! Поэтому в качестве жертвы допускается только лишь игрок или игроки.
  2. Учитывая, что любое упорядоченное действие исходит от Цирцеи, дзен-террорист ни в коме случае не делает ничего для принесения игроков в жертву!
  3. Дзен-террористическое жертвоприношение осуществляется исключительно силами слепой стихии!
  4. Каждый игрок, выбывший из игры по причине смерти в результате действия слепой стихии (наводнения, смерчи, удар молнии и так далее), считается дзен-террористической религиозной жертвой.
  5. Никто и ничто иное (помимо пункта 4) не может считаться дзен-террористической жертвой.
  
  
  Параллельным называется такой мир, в котором всем все параллельно.
  
  
  2005 год
  
  
  У человека должно быть все прекрасно: и душа, и тело, и намордник.
  
  
  Человек - это звучит гордо! - старинная трактирная поговорка.
  
  
  Представь себе реку, только наоборот. Абсолютно неподвижная гладь воды, настолько неподвижная, что любое, даже мимолетное движение противоречит ее природе. И в силу этой неподвижности ее невозможно ни переплыть, ни перейти, ни перелететь. Как и у любой другой реки, у нее есть два берега. Один из берегов похож на дохлую тушу, кишащую червями. Это мир человеческий. Все, что происходит в нем - возня, единственной целью которой является шлифовка биологического кода из поколения в поколение. Черви суетятся, стараются урвать как можно больше мертвечины, чтобы их дети, такие же черви, могли суетиться еще быстрей. Такова суть биологического существования в человеческом мире, и люди далеко не исключение из этого правила.
  Природа червей - суета и движение, поэтому подавляющее большинство их даже не замечает реку, не говоря уже о другом ее береге. Да это им и не нужно. Ни река, ни другой берег не несут никакой пользы. Они бесполезны, и, следовательно, излишни. Но иногда появляются среди людей единицы, которые вдруг в силу каких-то причин осознают существование реки и того берега. Одних это пугает, и они еще глубже после таких проблесков зарываются в мертвечину, чтобы как можно быстрее забыть о реке. Другие начинают искать способ ее перейти. Некоторым из них посчастливится найти мост.
  Природа моста находится в гармонии с природой реки, и чтобы ступить на него нужно знать Волшебное Молчание. Когда-то давно были те, кто открыл для себя это Молчание. Некоторые из них навсегда исчезли на том берегу, другие остались на мосту, чтобы помочь вновь прибывающим ступить на него. Поэтому, когда ты подходишь к мосту, тебя там встречает человек-невидимка, который и есть Великое Молчание. Он помогает взойти на мост. С другой стороны моста ждет Август к. Он помогает сойти на тот берег.
  
  
  ПУШКИНСКАЯ ТЕМА
  
  Ебнем няню в рожу кружкой,
  А потом еще веслом
  По пизде и по сопатке,
  Чтоб не щелкала еблом.
  
  
  Понятие бесчеловечность как никакое другое характеризует мерзопакостность нашей человеческой сущности. По иронии судьбы мы называем бесчеловечным исключительно то, что свойственно только представителям нашего вида. По крайней мере, на Земле. Ни одно другое живое существо не будет кому-либо причинять страдание просто так, ради чистого удовольствия, не говоря уже о более 'прогрессивных' мерзостях, которых не мало знает история, будь то лагеря смерти, казни еретиков или отношение к другим формам жизни. Так что, друзья мои, хотите вы того или нет, но 'бесчеловечность' является именно человечностью.
  
  
  Хотите всколыхнуть общественное мнение? Нет ничего проще. Вам нужна маленькая девочка. Желательно сиротка. Желательно чтобы ее папаша сдох от рака, выкуривая по три пачки в день, или от цирроза в результате хронического алкоголизма. Лучше всего, если мамочка будет ударницей панельного труда. Пойдет и лишенная родительских прав, но лучше, если она станет жертвой неизвестного убийцы. Погибла, так сказать, на боевом посту. Народ обожает такие истории. Найти ее будет не трудно. Таких девочек пруд пруди, и обычно до них никому нет дела. Но стоит ей написать письмо мэру, а еще лучше в правительство, в парламент или самому президенту, начинается, черт знает что. Средства массовой информации мгновенно раздувают шумиху. Общественность объявляет очередной крестовый поход. Господа законодатели, тронутые посланием столь юного создания, подают заявки на новые носовые платки (предыдущие напрочь испорчены слезами сострадания). Одни из них предлагают расстрелять производителя любимой марки папиных сигарет, другие - запретить производство автомобилей, на котором убийца увез в последний путь мамашу девочки. Все эти дяди и тети будут настолько тронуты, что даже упустят повод кого-нибудь разбомбить, и потом, с досады, примут очередной дебильный законопроект.
  
  
  КРЕСТ
  
  Бескрайнее поле или бескрайний луг. Настоящее зеленое море, уходящее за горизонт. И только с одной стороны у самого горизонта виднелось озеро и небольшой лесок.
  Повсюду были люди. Молодые и старые, бедные и богатые, крепкие и изможденные... У каждого был свой крест. Эти кресты поражали своим разнообразием форм, размеров и материала, из которого они были изготовлены. Одни кресты были тяжелыми и огромными. Другие - маленькими, как дамские сумочки или такие, что носят обычно на шее как украшение. Они были каменные, золотые, железные, деревянные, бумажные, глиняные, песчаные, водяные... Были даже кресты из помыслов и слов.
  -Молодой человек! Молодой человек! - услышал я визгливый женский голос. Такими голосами обычно обладают бывшие работники культуры и бывшие комсомольские вожаки.
  Я оглянулся. Ко мне бежала, путаясь в большом поролоновом кресте, что делало ее бег более чем забавным, одна из тех бойких дамочек, которым вера в коммунистическое светлое будущее не мешает обивать пороги всех доступных церквей и храмов. Со своим крестом она была похожа на Ленина с надувным бревном.
  -Молодой человек! Вы потеряли свой крест! - с явным сочувствием моему горю сообщила она.
  -Это невозможно, - спокойно ответил я.
  -Извините, - растерялась она, - мне показалась, что на вас его нет, и я...
  -Вы правы, его нет, но я ничего не терял.
  -Как?! - она не верила своим ушам.
  -А так, что у меня его просто нет.
  -Но почему?
  -Потому что он мне не нужен.
  -Но так нельзя! - она раскрывала и закрывала рот, как выброшенная на берег доисторическая рыбина, - у каждого должен быть крест. Так завещал нам господь.
  -Но зачем?
  -Чтобы с честью его нести. Посмотрите на этих людей. Видите, у каждого свой крест. Или вы думаете, что все они ошибаются, а вы один прав?
  -Я не знаю, куда и зачем идут эти люди. Да мне это и не интересно.
  -Как, вы не знаете, что такое идти плечом к плечу с теми...
  -Не знаю. К тому же для этого тоже не обязательно тащить на себе крест.
  -Не кощунствуйте! Господь заповедовал нести крест, а не рассуждать. В этом заключена его любовь, которая...
  -Я предпочитаю другую любовь.
  -Вы даже не представляете, чего лишаете себя этими рассуждениями! Вы лишаете себя смысла.
  -Какого?
  -Такого, который в кресте. Чтобы его понять, надо стать одним из нас, надо взвалить на себя посильный крест и нести до тех пор, пока его нельзя будет сбросить и насладиться отдыхом после дел праведных...
  -Но я уже наслаждаюсь отдыхом. К тому же многие так и не могут сбросить свой крест, - сказал я, указывая на надгробье, над которым возвышался огромный стальной крест.
  -Замолчи немедленно! Иначе тебя лишат права сбросить свой крест! А это... - она не нашла нужное слово.
  -Ну и что? Зачем мне право сбросить крест, если я уже от него свободен?
  -Подумай! Ты обрекаешь себя на жизнь отщепенца! Подумай, пока у тебя еще есть шанс стать одним из нас!
  -Но я не хочу быть одним из вас.
  -Тогда ради чего ты будешь жить?
  -Мало ли. Ради солнца, ради воды, ради кружки пива. В мире полно интересных вещей, гораздо более интересных, чем перемещение тяжестей крестообразной формы.
  Женщина затряслась от бессильной злобы. Сжав кулаки, она принялась что-то кричать об участи тех, кто ослушался воли Распределителя крестов, но я ее больше не слушал. Оставив ее с ее крестом и ее злобой, я бодро зашагал прочь от этой толпы, навстречу солнцу, навстречу ветру, навстречу свежему воздуху. Мне стало смешно, как люди, превратившие собственную жизнь в проклятие, умудряются на полном серьезе грозить проклятием тем, кто, пусть даже безуспешно, пытается сделать ее праздником здесь, сейчас, всегда. А больше всего меня веселило то, что всегда находятся те, кто готов им верить, готов взваливать на себя какой-нибудь крест, и тащить его вслед за другими, не имея никакого понятия о том, кому, зачем и для чего вообще это нужно.
  
  
  ИИСУС И ТОЛСТОЙ
  
  Встретились как-то Иисус и Лев Толстой. Посидели, поговорили, вкусили чаю или чего покрепче...
  А потом отпустило обоих.
  В древнем Риме, во времена, когда первых христиан сжигали на кострах, вокруг костров собирались римляне. Они выпивали, закусывали, играли с детьми, и если день проходил удачно, говорили друг другу, показывая на костер:
  -Право, славный был христианин.
  Надо сказать, что Лев Толстой никогда не читал Иисуса по вполне понятным причинам. Правда, Иисус тоже никогда не читал Толстого. Но разве ж это проблема?
  Будучи христианином, Толстой регулярно молился Иисусу. Иисус же ни разу не молился Толстому. Другого бы это задело, а Толстого нет. Такой вот был человечище.
  Толстой, и это очевидно, мог быть и одновременно не быть Львом. И все бы хорошо, но, будучи христианином и человеком логичным, он подозревал, что подобная неопределенность греховна и вообще недопустима ни под каким видом. Поэтому каждый раз, когда Иисус являлся ему во сне, Толстой умолял его помочь разобраться в этой проблеме. Иисус же только смеялся и убегал от Толстого на средину озера. Толстой по воде ходить не умел даже во сне, поэтому ему ничего не оставалось, как терзаться сомнениями на берегу. И вот однажды вместо Иисуса ему приснился человек азиатской наружности, который ловил рыбу в небе над его графским озером.
  -Что ты здесь делаешь? - возмутился граф.
  -Я? Ловлю рыбу, и это также очевидно, как то, что ты маешься всякой херней.
  Понял тогда Толстой, что это не простой браконьер, упал перед ним на колени и взмолился о помощи.
  -Выброси все это нахрен, - ответил рыбак и полез на небо, отцеплять зацепившийся за облако крючок.
  Проснувшись, Толстой громко послал всех на хуй, скинул свои графские портки и пошел пить с мужиками самогонку.
  Однажды Толстому явился Налоговый Инспектор.
  -Веришь в меня? - строго спросил он.
  Толстой сначала растерялся, но вскоре понял, что это уже другая история.
  Начав писать, Толстой вдруг понял, что Иисуса распяли по лингвистическим причинам. Ведь если бы толпа кричала по-русски, 'распни' можно было бы легко переделать в 'раз пни', и все бы закончилось анекдотом.
  Другим результатом лингвистической подмены, по мнению Толстого, стала всеобщая неприязнь к жрицам любви. И все это только лишь потому, что какой-то урод заменил 'кинуть палку' на 'закидать камнями'.
  Однажды по запарке Толстой сам себе явился во сне. Неизвестно, чем бы это могло закончиться, не вмешайся вовремя в это дело Иисус.
  Доказано, что Толстой верил в Иисуса, но верил ли Иисус в Толстого?
  Однажды Толстого перепутали с Карлом Марксом... Такая вот грустная история.
  Одно время Ленин, имевший привычку примазываться третьим, буквально по пятам ходил за Толстым и Иисусом. Один раз Иисус не выдержал:
  -А пошел ты к Марксу! - грубо сказал он Ленину. Не подумав, блин, сказал!
  В другой раз Толстому приснился не Иисус, а Достоевский.
  -Рукописи не горят, - сказал он, подтирая зад каким-то древним свитком.
  Однажды Толстой, желая наказать врага, огрел его носилками. После этого Толстого три дня мучил радикулит. Тогда-то у него и родилась великая мысль, которая в последствии стала известна в некой извращенной форме.
  
  
  -А где Карлсон?
  -Он улетел...
  Наркоманская сказка.
  
  
  Весна - это когда распускаются почки и дают метастазы в печень.
  
  
  Ну и что, что я сплю с его женой? Он же спит с моей любовницей.
  
  
  Он очень любил детей. Бывало, снимет презерватив, и налюбоваться не может.
  
  
  Лучший бальзам для души - это неприятность ближнего.
  
  
  Переводится ли филфак как сексолюбие?
  
  
  Согласившись помочь с долгами, он начал с супружеского.
  
  
  О рефлексах и замещении: Многие девочки, мечтающие о собаках, выходят замуж за военных.
  
  
  Лучше казаться дураком, чем казаться умным.
  
  
  Два токаря на плющихе.
  
  
  Мама мыла Раму, напевая: "Харе".
  
  
  Пролетариату нечего терять, кроме собственных цепей, колец, колье...
  
  
  Нет зубов - нет и кариеса.
  
  
  Сидят и кушают бойцы товарищей своих.
  
  
  Нелепо ли ебашить братьев?
  
  
  Моралисты, особенно в рясах, всячески стараются дискредитировать так называемые внебрачные сексуальные связи или блуд и всячески навязывают брак как нечто нравственное и единственно верное. Но что такое брак? Это коммерчески-юридический договор, закрепляющий за сторонами определенные права и обязанности. Не спорю как коммерческая сделка брак достаточно часто бывает необходим. Но как коммерческая сделка, не более. Отрицая внебрачную любовь, моралисты отрицают любовь вне коммерции или любовь ради любви и признают только продажную ее часть. С другой стороны, при покупке какой-нибудь майки мы готовы перемерить весь магазин, тогда как при выборе спутника жизни должны брать первое попавшееся или кота в мешке.
  
  
  Заслугой средней школы является то, что она учит нас не географиям с математиками (в большинстве случаев эти знания не более чем мертвый балласт), а умению выживать в условиях того дурдома, который ждет человека впереди. Школа действует как прививка, то есть, позволяет нам учиться строить свои отношения в относительно безопасных условиях, когда ошибка чревата лишь двойкой или вызовом родителей. Особенно благоприятен фактор перегрузки ученика, когда он просто не в состоянии выполнять все требования учебного процесса, что заставляет его искать "потайные ходы" и развивает стратегическое мышление.
  
  
  Стеб или юмористическое глумление над святынями есть своего рода эликсир от многих идеологических заболеваний общества. Так относящегося с иронией ко всякого рода святыням человека намного трудней заставить умирать или убивать ради идеи, что, безусловно, не устраивает властителей дум, привыкших общаться с массами или стадом. Стебущийся человек становится индивидуальностью, а это опасно!
  
  
  Автору афоризмов, анекдотов или иных достаточно лаконичных утверждений трудно избежать обвинения в плагиате: что-то когда-то уже сказали (автор этого может и не знать), что-то скажут в ближайшее время, а что-то сказанное кем-то, давно уже благополучно забытое, может вдруг вынырнуть из глубин памяти, но уже как "свое".
  
  
  Именно "любовь" к грешнику и забота о его бессмертной душе заставляла инквизиторов разводить костры. Такова любовь если не самого бога, то, по крайней мере, тех, кто действует от его имени.
  
  
  И почему все так называемые служители людям так отвратительно навязчивы!
  
  
  Вы когда-нибудь пробовали медитировать на лекциях или собраниях? Это очень просто. Необходимо сесть ровно, расслабиться. Взгляд фиксируется на неподвижном объекте рядом с докладчиком. Можно просто смотреть в никуда. При этом необходимо внимательно слушать докладчика. Причем внимание фиксируется не на смысле слов, а на самом звуке.
  
  
  Всегда можно найти бабу страшнее данной.
  
  
  2006 год
  
  
  Захотел однажды Пятачок принять ислам...
  
  
  ВСТРЕЧА С АВГУСТОМ К
  
  -Как обычно? - спросил бармен, когда мы устроились у стойки.
  -С учетом того, что нас двое, - ответил Август к.
  С виртуозностью жонглера бармен извлек из-под прилавка потемневшую от времени амфору и два бокала.
  -Что это? - спросил я, когда на дне бокалов появилась темная маслянистая жидкость.
  -Тысячелетний коньяк, - ответил Август к.
  Кроме коньяка на столе появились сигары.
  -Как ты уже понял, - заговорщически подмигнув, произнес он, - мы живем в мире, в котором нет никакой истины, а есть только версии. Ты можешь выбрать одну из них, можешь две, а можешь сколько угодно. Дело не в этом, а в том, сможешь ли ты при этом действительно понять, что все происходящее - это всего лишь одна из версий происходящего, общее количество которых стремиться к бесконечности. И даже если ты попытаешься это понять, достаточно ли ты крепок, чтобы не сойти с ума? Хотя сумасшествие - это всего лишь положение точки сборки, такое же, как и здравый рассудок. И это тоже всего лишь версия. Согласись, это круче, чем любой лабиринт.
  В любом случае, если ты не выйдешь за рамки ума, рано или поздно ты все равно окончательно запутаешься в лабиринте версий. И в лучшем случае ты примешь одну из них как незыблемую догму, пусть даже самую нелепую, потому что иначе ты просто перестанешь существовать. Но если ты сможешь преодолеть весь этот ментальный хлам...
  Любое слово в продолжение этой фразы было бы ложью. Реальности нет. Есть только версии. Таково положение вещей. Хотя, никакого положения вещей нет и быть не может. Сама эта фраза: 'положение вещей', - в корне ошибочна. У вещей нет, и не может быть никакого положения. Положение им придумываем мы сами, создавая вокруг них координатную сеть. Мы ловим вещи, как пауки мух, и поверь мне, вещи сопротивляются. А посему глупо искать некий смысл как в положении вещей, так и в самих вещах. У этого коньяка нет никакого смысла. Даже цвет, запах и вкус - это, скорее, свойства наших сенсоров, чем напитка, как такового. Поэтому пей, наслаждайся и перестань париться. Иначе мозги вскипят раньше, чем ты встанешь из-за стола.
  Пока Август к делился со мной своей мудростью, бар начал наполняться публикой. За стойкой справа от нас расположились два единорога. За столиком в углу веселилась компания каких-то земноводных существ, предположительно, наших гостей с Сириуса. В другом конце зала трое юных кустов неторопливо пили хлорофилл из высоких стаканов.
  И во всем этом бестиарии единственной бестией был я. Именно я не вписывался в картину обычных постояльцев бара, зашедших выпить пару-другую порций для поднятия настроения. Я вдруг понял, что на меня не показывают рогами, копытами, щупальцами, ростками, ложноножками и усами только лишь по причине хорошего воспитания завсегдатаев, которые делали вид, что не обращают внимания на диковинное существо, расположившееся рядом с Августом к.
  -Не парься, - прошептал он мне на ухо, - я тебя пригласил сюда не для этого.
  -А для чего? - спросил я, но ответа не последовало.
  
  
  ЗАКОН ТОРЖЕСТВУЕТ
  
  -Закон торжествует! - почтительно говорю я.
  -Не верю! - возражаешь ты. - Посмотри вокруг! Разве ты не видишь расцвет преступности?! Полиция и спецслужбы во всем мире демонстрируют свое бессилие. Тюрьмы переполнены, а это настоящие криминальные университеты, единственные, кстати, из учебных заведений, гарантирующие своим выпускникам трудоустройство по специальности. Суды завалены делами. Законники только и делают, что усложняют и так уже невозможные для соблюдения кодексы. Карательная система обрушивается на головы невиновных... И ты говоришь...
  -Да, - перебиваю я тебя, - Закон торжествует!
  -Закон не может торжествовать, - вновь возражаешь ты, - да и как он восторжествует, если вся огромная правоохранительная система живет и развивается за счет преступлений?! Разве пойдет она на то, чтобы стать ненужной или даже просто менее необходимой?
  -Ты прав, - соглашаюсь я, - Закон не хочет уничтожать преступность. Закон торжествует!
  -Вот именно, что не хочет, - подхватываешь ты, - ведь были примеры. Так маршал Жуков за несколько ночей покончил с бандитизмом в Одессе. А в 60-годы в СССР поместили всех 'воров в законе' в общие зоны, перевели на хлеб и воду, заставили работать, и грызться между собой, истребляя друг друга. И если будет проведен массовый отстрел всех маститых бандитов и террористов, народ воспримет это на ура! Но Закон не борется с преступностью.
  -Ты прав, - вновь соглашаюсь я, - закон не борется с преступностью. Он культивирует ее, как земледелец культивирует хлеб. Ибо, являясь пищей закона, преступность позволяет ему расти, развиваться и набирать силу. Закон торжествует!
  -Закон не может торжествовать, - повторяешь ты, как заведенный, - для торжества закона необходимы более простые, выполнимые законы.
  -Ты глупец! - устаю я от твоих возражений, - Закон торжествует! И если ты не можешь этого понять, вини свою слепоту. Закон торжествует, и я могу доказать тебе это, только сорвав повязку глупости с твоих глаз. Закон торжествует! Смотри!
  Крик благоговейного удивления вырывается из твоих уст.
  -Смотри, - перехожу я на крик. - Ты видишь лишь фрагмент Его Величества Закона, но и его достаточно, чтобы выйти за рамки твоего убогого понимания. Смотри внимательно. Те точки, что движутся среди Его великолепия - это мы, люди, жалкие рабы Закона. Мы - атомы, из которых он творит свою плоть. И что бы мы ни делали - Закон торжествует! Только глупец, считает, что Закон должен ему служить. Только ставя свое ничтожество во главу угла, он может говорить, что Закон плох. Закон торжествует! И он великолепен!
  Закон сделал то, что до сих пор не удалось ни одному богу. Он перестал быть эгрегором, воплотившись в нашей реальности как некий организм, огромное живое существо, состоящее из нас, как мы состоим из клеток. И каждый из нас выполняет свою работу. Все вместе мы действуем, как отточенный механизм. Юристы плетут все усложняющуюся паутину кодексов, которая является нервной сетью Закона. Парламенты и правительства - это защитная система Закона. Тюрьмы, полиция, суд - его ненасытный желудок. Преступники - пища, а все остальные - среда обитания Закона. Закон эволюционирует, развивается, движется от простого к сложному... Закон торжествует. И он не просто живой, он разумный! И это научный факт.
  Но Закон торжествует и над наукой. Торжество Закона есть творчество!
  Закон торжествует!
  Закон торжествует над нами, когда мы вынуждены его соблюдать.
  Когда мы его нарушаем, Закон торжествует над законностью.
  Когда преступление раскрывается, и преступник отправляется на смерть или в тюрьму, Закон торжествует над преступностью.
  Когда в тюрьму или на смерть отправляют невинного, Закон торжествует над справедливостью и виной.
  Закон торжествует над всем. Он торжествует. А наши мораль, нравственность, жизнь или смерть, наука, бог, справедливость... не более чем пыль под ногами его Торжества.
  Закон торжествует! Таков Закон!
  И что бы ты ни делал, закон будет торжествовать над тобой!
  
  
  ЦИРЦЕЯ. ПИРАМИДА ВЛАСТИ
  
  Очевидно, что воздействие Цирцеи на игрока должно быть тем сильнее, чем выше его положение в социальной пирамиде или в пирамиде власти. Практически незаметное у основания пирамиды это воздействие должно буквально бросаться в глаза на уровне правящей верхушки. Проще говоря, верховная власть должна наиболее интенсивно подвергаться непосредственному давлению со стороны Цирцеи. Но мы этого не наблюдаем. Неужели власть сознательно 'не замечает' оказываемого давления?
  Возможно, но этому есть и другое объяснение. Чем выше статус или уровень игры, тем меньше у игрока остается свободы. Так у находящегося у вершины пирамиды игрока фактически не остается ни сил, ни времени на что-либо кроме решения бесчисленного множества сиюминутных задач. Каждый шаг его подчинен Его Величеству Рейтингу или чаяниям толпы. Поэтому правительство только кажется правительством, тогда как на самом деле - это не более чем фасад, полностью зависящий от обывателя. Отсюда и крах всех революций. Правительство сменяет другое правительство. Фактически, революция - это аналог социальной менструации: море крови, а в результате все возвращается на круги своя.
  Причина этого заключается в том, что Цирцея контролирует правительство опосредованно, воздействуя на основание пирамиды. При этом действуют законы, аналогичные законам физики: произведение силы воздействия на площадь сечения является общим для всех сечений пирамиды, и, оказывая незаметное для непосвященных воздействие на основание пирамиды, Цирцея получает довольно-таки значительные величины этого давления на вершине. При этом игроки не видят за этим давлением истинного лица Цирцеи, объясняя его социальными процессами. Так, лавируя среди волн ожидания масс, правители фактически следуют воле Цирцеи.
  Отсюда видно, что межнациональная, межрасовая, межрелигиозная резня, антиеврейские истерики третьего рейха, и сталинские репрессии по своей сути были результатом давления снизу или потаканием воле народных масс. Вожди обязаны оправдывать ожидания масс, иначе они будут сброшены со своего пьедестала. Отсюда и любовь к Сталину 'простых людей'. Поистине гитлеры и сталины - это всегда проводники воли народа.
  Благодаря давлению Цирцеи в пирамиде создается устойчивое равновесие, в основании которого лежит ложь, но из этого не следует, что нарушение равновесия ведет к правде. Нарушение равновесия ведет к новому равновесию, которое уже в свою очередь, основывается на лжи.
  Поэтому Цирцея так боится не революции и войн, они ровным счетом ничего не меняют, а людей, способных покинуть игру. Поэтому Ошо и Тимоти Лири действительно намного более опасные люди, чем Гитлер, Бен Ладан и прочие слуги Цирцеи.
  
  
  Политкорректность - это не чума. Это, скорее, социальный спид человечества, или даже нечто вроде врожденного уродства, как болезнь Дауна. Человечество вырождается, и там, где уже начали заправлять всем уроды и дегенераты, во главу угла поставлена политкорректность. А как иначе?..
  
  
  Как обычно я лег на спину, расслабил тело, успокоил дыхание и пульс... дальше мне не потребовалось ничего делать. Это состояние накрыло меня само. Исчезло ощущение тела, мысли, чувства, реальность... исчезло все, что поддается описанию или определению. Вместо этого был безбрежный океан Откровения, в просторах которого парило мое сознание.
  И узрел я:
  Богиню и детей ее: Анархию и Хаос.
  И узрел я:
  Пирамиду и глаз в ней. И было открыто мне, что глаз в пирамиде - это символ векторности. И пока Пирамида смотрит вовне, она остается для себя незримой. И в этом безвыходность ее и выход.
  И узрел я:
  Планету счастливую, обновленную, освобожденную от людей. И запела от счастья душа моя.
  И узрел я:
  Для того чтобы контролировать ситуацию, Цирцея сама создала и возглавила своих врагов. Она сама ведет их на войну против себя. И если даже они одержат победу, во главе их по праву вновь будет она. Такова мудрость Цирцеи.
  И узрел я:
  Открывая на себя охоту, Великий Насмешник (Будда) придумал действительно стоящую шутку. Приняв обличие дичи, он сделал так, что мнящая себя охотниками дичь сама бросилась в его силки, до самого последнего момента не понимая, кто и на кого охотится в этом 'лесу осознания'. Для остальных, в чьих жилах не течет кровь Охотника или Воина предусмотрена роль декораций.
  И узрел я:
  Деревья - это речь Земли. Кто видел - знает: Через деревья Земля испускает что-то в Космос, а из бездонного космического пространства через деревья что-то возвращается на Землю. Так не прокляты ли планетой те, кто лишает ее голоса?
  И узрел я:
  Любое единственное объяснение фрагментарно, следовательно, ложно.
  И узрел я:
  Ответ никогда не бывает один, что бы ты об этом ни думал!
  И узрел я:
  Предмет поклонения. Разный и всегда одинаковый. Принимающий различные формы и лишенный форм. Женская туфелька, подвязка, трусики, грудь... Вседержитель на Небесах... Сила, Власть, Справедливость, Истина... Красота... В любом обличии он всегда остается самим собой. Такова его природа. Правота, Обещание... - его инструмент. Выискивать в душах самое сокровенное и принимать его облик - таково его свойство. 'Поклонись мне, - приказывает он, - благоговей, молись на меня, и я позволю владеть собой, позволю услышать мой глас, увидеть мой облик, наделю тебя тем, чего жаждешь ты'. Но все, что он может дать, есть не более чем сон, подобный опиумному экстазу. И как опиум превращает он тебя в своего раба. И чему бы ты ни поклонялся, ты поклоняешься лишь ему, всегда только ему. Таков Закон бытия. 'И что же делать мне?' - спросишь ты. Но я промолчу, так как у меня нет ответа...
  И узрел я:
  Не с законами природы мы имеем дело, а всего лишь с нашим пониманием их, которое равносильно пониманию живописи слепцами.
  И узрел, и узрел я, узрел я...
  Я парил на крыльях свободного сознания за пределами добра и зла, за пределами пространства и времени, за пределами мудрости, и антипода ее: интеллекта.
  'Господь тебя любит!' - читал я на воротах Освенцима.
  -Не плащ, женщина не Плащ! - пела Арефьева, а звезды отплясывали под эту песню канкан.
  -Остерегайся дешевых китайских подделок, - сказал Лао-Цзы, имея в виду Конфуция.
  -ОМ - поперхнулся Будда, и все приняли этот звук за очередную истину.
  -Бесплатная медицина, сынок, это когда твое здоровье ничего не стоит - объяснял Айболит Кощею Бессмертному...
  И узрел я:
  Изрекающего Слово, но его рот был зашит, а руки закованы в цепи.
  И понял тогда я, но что я понял, сам предмет понимания, как всегда, ускользнул от моего понимания...
  Такова природа вещей.
  Или того, что стоит за ними.
  Такова Пирамида, способная окинуть взглядом весь мир, но только не саму себя.
  Такова...
  
  
  2007 год
  
  
  ЦИРЦЕЯ - АББАТСТВО 691. РАЗБОР ПОЛЕТА
  
  Как в свое время говорил Гурджиев, человечество, будучи частью органической жизни на Земле, существует для того, чтобы преобразовывать некие космические вибрации, и все процессы, которые происходят в обществе, определяются параметрами входящего и исходящего сигналов. Человечество - всего лишь частный случай биомассы, чтобы оно о себе ни мнило. Этим процессом преобразования сигналов, - мы называем его игрой, - управляет Цирцея.
  Загнав всех одомашненных приматов на свой скотный двор, Цирцея окружила его высоченным забором в виде второй сигнальной системы , из которой, собственно, и построен Лабиринт. Такие же организмы, как Мескалино, суфийский Хызр или Хыдр и Август к существуют за пределами второй сигнальной системы, что не мешаем им ею пользоваться при необходимости. Эта территория вне Лабиринта и является территорией Аббатства 691. От нас Аббатство спрятано за самой простой для преодоления и одновременно непреодолимой для большинства одомашненных приматов преградой: Аббатство находится за границей нашего обыденного сознания. И только достигнув определенного психофизического состояния человек способен приблизиться к нему.
  Задачей Аббатства 691 является управление контригрой или процессом эволюции персонального сознания. Подобно хищнику, ворующему из сарая кур, Аббатство уводит из Лабиринта на свою территорию контригроков.
  Для этого оно направляет в Лабиринт Проводника, которым является Человек-Невидимка или Фнорд . В лабиринте Фнорд собирает группу контригроков, эта группа под его руководством строит портал, через который и перемещается в Аббатство. После этого портал переходит в собственность Цирцеи, которая использует его как новый элемент Лабиринта. Если разобраться, то практически все мировые религии, теософские общества, тайные магические ордена, и так далее являются такими загонами, образовавшимися на месте когда-то действующих порталов.
  Таким образом становится понятно, что отношения Цирцеи и Аббатства - это сотрудничество на взаимовыгодной основе. Так Цирцея позволяет воспитывать на ее территории, а затем переправлять в Аббатство контригроков в обмен на поддержание ее Лабиринта в надлежащем состоянии.
  Также становится очевидным, что деятельность Аббатства не должна влиять существенным образом на игру. Отсюда можно вывести несколько принципиальных правил контригры:
  1. Количество контригроков не должно превышать некой критической величины, после которой начинается влияние на игру.
  2. Кандидат в контригроки должен играть такую социальную роль, которой Цирцея может пренебречь.
  3. Кандидат в контригроки должен быть достоин внимания Аббатства.
  4. Деятельность групп Фнорда, с одной стороны, должна быть невидима для желающих приобщиться к Аббатству, но недостойных этого игроков (таких тьма), с другой - доступной для достойных.
  На практике это осуществляется при помощи отвлекающего маневра и сонастройки с Фнордом центра везения.
  В качестве отвлекающего маневра Аббатство разместило на территории Лабиринта множество будоражащих воображение тайн, таких как Шамбала, чаша Грааля, тибетские пещеры с пребывающими в самати атлантами и лемурийцами, или Великих Учителей Человечества, служащих для отвлечения внимания от поисков порталов Фнорда.
  Центром везения является один из механизмов Цирцеи, отвечающий за достижение игроком своих целей. Благодаря этому механизму везение приходит ко всем, но каждому везет согласно настройке его центра везения. И даже тем, кто считает себя кончеными неудачниками, чертовски везет в их неудачах - такова настройка их центров везения.
  Для того чтобы суметь встретить Фнорда (можно каждый день ходить мимо него, но не замечать), необходимо настроить свой центр везения на его волну. Для этого нужно сделать поиск Фнорда центральной задачей своей жизни. Его нужно искать везде: на улице, в литературе, практикуя йогу и медитацию...
  Кстати, наркота, табак и алкоголь достаточно сильно сбивают настройку центра везения, и человеку трудней найти дорогу к Фнорду.
  Постскриптум:
  При всех очевидных достоинствах второй сигнальной системы не следует забывать, что она - не более чем прекрасный инструмент, ограниченный форматом Цирцеи. При этом она бессильна не только на территории Аббатства 691, но и при попытке взглянуть на Цирцею извне. То есть любая вербальная информация есть фрагментарное описание Лабиринта Цирцеи изнутри.
  Поэтому основной посыл мастеров дзен и других аналогичных Школ Аббатства осуществляется за пределами второй сигнальной системы. И любая попытка вербального осмысления (мыслим мы тоже словами) этого посыла является попыткой втиснуть его в формат Цирцеи, что невозможно в принципе.
  Поэтому господа 'исследователи' дзен, суфизма и т. д. исследуют не столько эти Школы, сколько 'белый шум', который они создают на территории Цирцеи. Для игроков этот шум бесполезен, но для тех, кто хочет выйти из Лабиринта он может указать верное направление движения.
  
  
  Сейчас нередко можно встретить людей, которые не знают, пусть даже в общем виде, как устроен велосипед, водопроводный кран, человеческий организм...
  Единицы могут сказать, что в какой-то мере знают, как устроены компьютерные программы, квантовый мир или ДНК.
  Но практически каждая блядь просто уверена, что знает, как устроено мироздание, зачем и почему.
  
  
  Туман рассеялся также внезапно, как и появился, и моему взору предстала огромнейшая, состоящая из множества кишащих размером с пылинку козявок гора. Ее основание, казалось, было размером с Землю, а вершина поднималась на недосягаемую для человеческого взгляда высоту. Несмотря на это, я мог каким-то образом видеть ее всю своим внутренним взором. Внутренний взор также помог мне увидеть, что гора эта кишела не козявками, как я решил вначале, а людьми, каждый из которых был для горы не больше пылинки как по величине, так и по значению. Одной из этих пылинок был я! От понимания этого мне стало трудно дышать. Ноги подкосились. Меня бросило в холодный пот. Тем не менее, у меня хватило сил и упорства, чтобы продолжать смотреть и слушать, что говорит мне Голос.
  -Когда-то давно, - рассказывал он, - люди решили построить башню до самого социального неба, чтобы жить в неге и роскоши, как, по их мнению, было должно жить богам. А, решив, они бросили все силы на строительство этой горы. Сначала она выглядела небольшим холмом, вершина которого доставала разве что до лишнего куска полусырого мяса, чуть более красивой женщины, чуть более удобного места в пещере возле костра... Гора росла медленно, и временами строителям казалось, что она вообще стоит на месте. Но, закаленные жизнью, строители не унывали, продолжая поднимать ее слой за слоем вверх, в вожделенный мир богов.
  Время шло, совершенствовались навыки строителей, появлялись новые технологии, и уже один человек мог сделать больше, чем когда-то целый народ. Гора росла, как на дрожжах.
  Но по мере того, как вершина горы устремлялась вверх, росло ее основание, росла ее тяжесть, а вершина становилась все более недосягаемой для большей части строителей.
  И вот когда вершина горы достигла уровня 'Вавилон', среди строителей начался ропот. Слишком многие начали понимать, что как бы ни устремлялась вверх вершина, основание горы так и будет стоять на земле, а это означало лишь увеличение давящей на плечи строителей тяжести горы. И решили тогда многие отказаться от строительства и расселиться по прекрасной долине, раскинувшейся у подножья горы.
  Разумеется, это не могло понравиться привыкшей жить на вершине элите. Взмолились они тогда Цирцее, единственно почитаемой ими богине, прося ее о помощи, тем более что гора служила подножием трона ее, и чем выше поднималась гора, тем выше поднималась Цирцея.
  Поистине великолепно справилась Цирцея с этой задачей. Первым делом она лишила недовольных строителей дара речи, затем напустила тумана вокруг горы, чтобы никого больше не мог искусить вид долины у подножья горы. А после она повесила над вершиной горы Искусственную Звезду. Тогда же и получила наиболее яркая часть вершины горы свое имя: Пик Коммунизма, так как коммунизм с его изобилием всегда был и мог быть только на маленьком плато на самой вершине горы. Затмив собой Солнце, Искусственная Звезда окончательно ослепила людей, лишив их как разума, так и воли. Заставила она людей, забыв обо всем остальном, класть жизни на покорение Пика Коммунизма, где обитают те, кому завидуют сами боги.
  Но посмотри на вершину, дай глазам привыкнуть к искусственному свету Звезды, взгляни на этих небожителей. Да, высоко они над народом, над деньгами и властью. Да, нет ничего в этом мире возможного, чтобы не могли себе позволить они. Да, самые грозные правителя служат им в качестве прислуги. Ну и что? Разве кто-нибудь из них может хоть на мгновение забыть обо всем и просто насладиться тем, что у них есть?
  Не зря так устроила Цирцея, что чем выше ты поднимаешься по склону Горы, тем ярче свет Искусственной Звезды, тем сильнее притягивает она тебя, тем с большей одержимостью ты бросаешься на строительство Горы, чтобы хоть на миллиметр стать еще ближе к этому коварному сиянию.
  Но не тут то было! Ослепленные сиянием Искусственной Звезды, они не способны увидеть очевидное: чем выше становится гора, тем выше поднимается и Звезда Искусственная. Подобно морковке, заставляющей быстрее бежать осла, заставляет эта Звезда все выше и выше возводить подножие трона Цирцеи.
  Так говорил голос, а я смотрел на гору и видел что она - защитный купол, чехол, скрывающей нечто еще более...
  Но, имеющий уши, да не болтай языком.
  
  
  Кесарю - кесарево, а писарю - писарево.
  
  
  О ПОМОЩИ БЕДНЫМ
  
  Помогая бедным, надо помнить о том, что богатство и бедность в большинстве случаев являются свойством природы самого человека. Так даже на мели богатый человек остается богатым и делает все, чтобы вернуться в свое естественное состояние. Для бедняка свалившееся на него состояние подобно неразорвавшемуся снаряду, который в любой момент может рвануть у него в руках. И если даже деньги не принесут ему горя, они попросту уйдут, как вода сквозь пальцы.
  Доказательством этому могут служить трагические судьбы бедняков, выигравших большой куш в лотерею или в казино или ставших вдруг богатыми наследниками.
  Думаю, практически каждый читатель этих строк сможет привести собственные примеры того, как деньги испортили жизнь какому-нибудь бедолаге.
  Богатый, наоборот, будет всеми силами преумножать свое богатство, а это новые рабочие места для тех же бедных и новые выплаты в казну в виде налогов, часть из которых пойдет на социальные нужды, то есть в помощь бедным.
  И получается: Хочешь помочь бедным - помоги богатым.
  Есть и другая сторона этого вопроса:
  Люди обычно ругают богатых руководителей, которые 'никак не могут нахапаться', не понимая, что такие люди и дело сделают, и себя не забудут. Тогда как бедный 'скромняга-бессребреник' только и сможет, что все окончательно развалить.
  
  
  О ПОКЛОНЕНИИ КОВРАМ
  
  В Ростове, как и во многих других городах, приходя домой или в гости, принято снимать обувь. Видимая причина - грязь на улице. Усомниться в этом мне помогло детское воспоминание: Первая половина семидесятых годов. К родителям часто приходят гости. Они проходят в зал и уже там, перед ковром снимают обувь... Ковер! Именно Ковер с большой буквы. Это сейчас для многих он не более чем напольное покрытие. Тогда же, в советское время он был символом достатка, успеха в жизни и богатством, которое надо было передать детям и внукам в целости и сохранности. Именно благоговение перед Коврами заставило нас снимать обувь. Так мусульмане разуваются перед входом в мечеть. А как же грязь? Конечно, в сырую погоду, там, где тротуары - это непроходимая топь... А если на улице сухо, и везде есть асфальт или тротуарная плитка? Поверьте, мокрой тряпки у порога вполне достаточно для соблюдения чистоты. С другой стороны, носки и колготки - прекрасные пылесборники. На них мы переносим из дома в дом не только грязь и аромат ног, но всевозможные болезни, которым вполне вольготно живется потом в Коврах и хозяйских тапочках. Кто пытался вывести грибок, знает, о чем я говорю. Так что еще неизвестно, что гигиеничнее, ходить по чужим домам в обуви или в носках.
  Вот и выходит, что, разуваясь, мы, тем самым, демонстрируем преклонение перед хозяйскими Коврами или половиками и заставляем гостей поклоняться нашим Коврам, словно они наши боги.
  
  
  Никто так не щедр на благословения, как нищие.
  
  
  2008 год
  
  
  О ДЕМОКРАТИИ
  
  Казалось бы, демократия как таковая возможна исключительно тогда, когда каждый участник демократического процесса будет являться зрелой личностью, способной принимать решения и брать на себя ответственность за последствия этих решений, и служители культа Демократии (далее демократоры) должны делать все возможное для того, чтобы максимально приблизить общество к этому идеалу. Вот только, как и любая другая религия, а больше всего в нынешнем своем состоянии Демократия смахивает на религию, она ориентирована не на личности, а на массы. А масса, - это уже стало прописной истиной социальной психологии, - лишена разума как такового в принципе. Поэтому разум как таковой выпадает целиком и полностью из Демократического, как, собственно, и из любого другого ориентированного на массы процесса. В результате мы наблюдаем, как массы в большинстве своем всячески стремятся достигнуть предельно допустимого состояния тупости, а демократоры всячески им в этом потворствуют.
  Ведь главной задачей господ демократоров является осуществление Главного Демократического Ритуала, для чего необходимо, чтобы количество людей, считающих актом первостепенной важности ритуальное бросание специально для этого созданных бумажек в строго отведенные места, не опускалось ниже некоей критической величины, для чего качество этих самых людей не должно подниматься выше некоей критической отметки. Поэтому, кстати, демократоры приняли с распростертыми объятиями взращенную отцами всевозможных религий любовь ко всем сирым и убогим.
  Поэтому они так активно включились в процесс выведения популяции двуногих существ, считающих высшей добродетелью жертвование жизнью ради спасения священного куска материи, благоговение перед достаточно посредственным с эстетической точки зрения изображением или помпезной мелодией с не менее помпезными и зачастую лишенными смысла словами. И раз она (популяция) способна дословно принимать как истину в последней инстанции содержания нескольких весьма посредственных книг, то почему бы ей не внушить, что подобным бросанием бумажек она управляет страной?
  А чтобы у участников Демократического процесса не пропал к этому окончательный интерес, перед ними регулярно разыгрывают всяческие политические представления.
  Так Демократия превратилась в шоу, заняв тем самым место в ряду других богослужений, ибо, что есть богослужение, если не шоу, а шоу - не особый вид богослужения, особенно сейчас, в век интерактивных СМИ? При этом, как и в любом другом шоу, торчащие перед камерами паяцы далеко не главные лица... Нет, конечно, от них тоже кое-что зависит, процент другой рейтинга, например, но...
  
  
  Вы никогда не думали о том, почему в спорах или дебатах постоянно, стоит кого-нибудь ткнуть носом в глупость или несостоятельность отстаиваемой им или ей позиции, как в ответ тут же следует контраргумент: ну давайте тогда... и предлагается еще большая чушь? Причем предлагается как единственно возможная альтернатива, предлагается с чувством возмущения или оскорбления, предлагается так, словно разумных решений не может существовать в принципе. Сначала я думал, что это такой старый избитый тактический ход, но позже, понаблюдав за людьми, я понял, что именно так и функционирует человеческий мыслительный аппарат. Люди просто не в состоянии увидеть разумное решение, словно кто-то или что-то специально блокирует эту возможность. И так буквально во всем. Человечество словно запрограммировано на то, чтобы всегда и везде выискивать наиболее маразматические варианты решения поставленных задач, а затем с энтузиазмом воплощать их в жизнь.
  Хотя с другой стороны вполне вероятно, что это, своего рода, защита от дурака, защита человечества от себя самого. Доводя любую идею до полного идиотизма, мы, тем самым, саботируем ее воплощение. Именно для того и придуманы многопалатные парламенты, чтобы отсеивать хоть какой-то процент идиотических решений, получающих статус закона. А иначе мы бы давно уже стройными рядами в едином порыве расхреначили ко всем чертям не только Землю, но и прилежащие к ней космические просторы.
  
  
  АДАМ ИЛИ НЕСКОЛЬКО ИНОЙ ВЗГЛЯД НА ЧЕЛОВЕКА
  
  Человек... Обычно, произнося это слово, мы представляем себе некое существо с одной головой, двумя руками и ногами (не будем сейчас говорить об увечьях или уродствах), и так далее, обладающее разумом, сознанием и, предположительно, душой. Да что говорить, достаточно посмотреть в зеркало или на кого-нибудь из людей. Мужчины, женщины, дети... все они люди или человеки.
  При этом мы почти не задумываемся о том, что этот совершенно очевидный для нас взгляд на человека является исключительно результатом того, что наше сознание угодило в одну из наиболее коварных ловушек во вселенной: в ловушку времени. И если в пространстве наше восприятие способно относительно свободно перемещаться в пределах доступных ему трех измерений, то время мы способны воспринимать, только перемещаясь по нему в настоящем из прошлого в будущее.
  В результате мы смотрим на человека, как на человека в настоящем, как на человека в данный момент времени, как на временной фотографический снимок, как на пусть одушевленный, но предмет.
  Понимание этого позволяет нам взглянуть на человека, как на некий процесс (ведь каждый предмет по своей сути является процессом, скорость протекания которого слишком медленна для нашего восприятия) предположительно от момента зачатия и до момента смерти (так как ни 'до' ни 'после' нам еще не известны).
  Но это еще не все. Такая точка зрения позволяет понять, что человек - это далеко не отдельное существо или процесс, а некий структурный элемент, неотделимый от гораздо более сложного образования, а именно от Человека как такового или процесса, включающего в себя всех людей, которые когда-либо существовали, существуют и будут существовать. Так ни один из нас не возник на пустом месте, а, следовательно, все мы связаны друг с другом, и эти связующим звеном является зачатие, которое структурно соединяет родителей, создавая новую ветвь на теле этого гиперчеловека или Адама, назовем его так.
  Но и это еще не все. При таком взгляде на человека рождение не является началом, а смерть не является концом. Они превращаются в некие формообразующие элементы, определяющие как временную конфигурацию отдельного человека, так и его место на теле Адама.
  А раз так, то все то, что мы воспринимаем как величайшие из бедствий: разгул стихии, войны, эпидемии... все это есть не более чем элементы формы Адама, образующие его облик.
  
  
  ЕЩЕ ОДИН ВЗГЛЯД НА ЧЕЛОВЕКА
  
  Сейчас, наверно, ни для кого не секрет, что наше тело полностью обновляется за сколько-то там дней. Другими словами, человек (как, впрочем, и все остальное в этом мире) является своего рода открытой системой, постоянно пропускающей через себя энергию, химические элементы, мысли и так далее. Фактически человека, с учетом предыдущего рассуждения на тему человека в пространстве-времени, можно представить в виде некой формы или трубы, по которой течет энергия, материя, сознание и все остальное. Сечением этой трубы и будет человек мгновенный, или тот самый трехмерный образ человека, который мы приучены воспринимать. Отсюда вытекает вполне уместный вопрос: Если мы - некая форма, пропускающая сквозь себя материю, энергию и сознание, значит ли это, что мы не материя, энергия и сознание? И если так, что есть мы?
  
  
  КАК ПОЯВИЛСЯ 'АМЕРИКАНО'
  
  Однажды на кухню одного из турецких ресторанов заглянул американский турист. Увидев емкость, над которой до этого мыли кофейные чашки, он решил, что это турецкий аналог чаши для пунша. Найдя чистую кружку, он зачерпнул хозяйскую порцию мутной воды, и жадно выпил до дна. Эта бурда так сильно ему понравилась, что он во что бы то ни стало решил открыть у себя в Штатах кофейню, где подавали бы такой кофе. Найдя владельца ресторана, он предложил тому любые деньги за рецепт этого божественного напитка. Владелец ресторана оказался человеком честным, и, стараясь говорить как можно тактичней, объяснил своему американскому гостю, что тот попробовал. Американца это даже обрадовало. Раз так, то за рецепт можно не платить.
  Так появился кофе 'американо'.
  
  
  
  НАДЕЮСЬ, ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  
  На факультативе по химии я узнал, что спирт лучше всего разбавлять кипятком. Я использовал для этого дела компот. Сначала я нагревал его до кипения, затем выключал газ и добавлял спирт. Все это бурно бурлило и воняло сивухой (или еще чем). Полученный раствор остывал в открытом виде и подавался к столу. При этом на вкус он был тем же компотом, а с ног валил, как спирт.
  
  
  Свобода, Равенство, Братство - вот уж поистине исключающие друг друга понятия.
  
  
  Как писал Шопенгауэр, гордость от принадлежности к какой-либо большой группе людей есть компенсация собственной ничтожности (тем, что присуще многим гордятся лишь те, у кого нет более эксклюзивной причины гордиться). Отсюда следует, что для воспитания патриотизма необходимо...
  
  
  Я ВИДЕЛ БОГА
  
  Я видел бога...
  Он выглядел постаревшим и уставшим, а под глазами у него были заметные мешки. Скорее всего, он выпивает или покуривает дурь. У него не самые лучшие времена - приходится инвалидничать на обочине созданного в его честь пути, по которому стройными колоннами с лозунгами и транспарантами, в едином порыве, таща за руки плачущих, непослушных детей, шествует человечество.
  Музыка, речи, водочка...
  -Гид-переводчик за умеренную плату? Нет?
  Здесь каждый знает, как, куда, зачем, кроме него единственного.
  -Можно вас на минуточку, дедушка? - девушки с горящими глазами дергают его за рукав, - пойдемте с нами, дедушка. Там господь. Там его царство. Мы вам поможем. Господь говорит, что надо помогать... У нас карта есть. Вот.
  А он чуть не плача:
  -Да как же это... это же я бог... я... я... я здесь...
  -Нельзя так говорить, дедушка, так и бога не долго прогневать.
  -Как вы не поймете. Это же я!
  Девушки крестятся и убегают.
  А на обочине своя жизнь. Кого-то неторопливо, по-деловому режут. Где-то идет война. В двух шагах от него какие-то сосунки пытаются овладеть совсем еще девочкой. Она вырывается, кричит.
  -Да заткнись ты, сука! А ты, старый хрыч, какого пялишься? Уматывай, пока по ебальнику не получил!
  Он выпал. Ненужный даже себе бог... бог, поперхнувшийся одним из вечных вопросов: Зачем? Нахрена все это? Молодость? Нажрался не в меру? Может, детство было нелегкое?
  Да нет, по-божески все, да и сейчас по-божески. Он же бог, кому, как не ему... Бог, а такую херню спорол! Нет бы придумать водку, чтобы без похмелья, или дурь, чтобы организм укрепляла, а не наоборот. Теперь уже нихрена не попишешь, да и годы не те.
  Зато они все знают: кто, где, откуда, зачем, почему, что хорошо, что плохо... А у самых прилежных книжечки с избранными местами для публичного прочтения. И вот идут они стройными и не очень колоннами за теми, кто кричит и размахивает картой с жирной точкой и корявой надписью "рай", (уж лучше бы хуй написали), туда, где должен быть этот бордель с видом на истязаемых супостатов, где молоко и мед, где можно вволю пить, курить, трахаться, где за особые заслуги будет вечно стоять или, еще лучше, вставать по требованию.
  А боженька в своей небритой ипостаси без паспорта и прописки будет сидеть здесь до скончания века, нихрена не понимая, а более всего не понимая зачем, зачем он это сделал, чего добивался, чего ему с этого, или, махнув рукой, пойдет себе прочь, подальше от новомодного курорта, так разрекламированного церквями, прочь от этой блевотины, стошнившей от самого себя вселенской души.
  
  
  2009 год
  
  
  По мне так нет более отвратительного явления, чем чрезмерно тактичный человек. Так, например, из вежливости он будет внимательно тебя слушать, даже если то, что ты говоришь, ему глубоко до фонаря, и тихо проклинать тебя за непонимание того, что пора бы уже заткнуться. С максимально радушным выражением лица он будет приглашать тебя в дом или за стол, одновременно проклиная за то, что ты принял его приглашение. Или же он будет всячески демонстрировать, как он рад тебя видеть, мечтая о том, чтобы ты свалил...
  А если даже он действительно рад тебя видеть, то все равно ты будешь чувствовать себя полным мудаком, не зная, надо ли тебе уже сваливать, пора ли заткнуться или вообще перестать с ним здороваться.
  При этом такая тварь никогда прямо не скажет, что сегодня, например, тебя видеть не рады, или уже пора тебе, батенька, и домой... А если ты попытаешься вести себя с ним более или менее искренне, воспримет это как оскорбление.
  И выхода здесь нет никакого, или, вернее, только один: держаться от таких людей подальше и всячески пресекать любую их попытку вести себя с тобой вот так до тошноты тактично.
  
  
  НУ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ, БЛИН, ГЕРОЙ
  
  Хотим мы того или нет, но человеческие дети, как и детеныши обезьян, обучаются и воспитываются методом подражания. Выбрав для себя авторитетную личность, они копируют ее поведение. При этом так называемые нравоучения вызывают лишь тошноту, желание послать нравоучителя подальше и стремление все сделать наперекор. Особенно если нравоучения исходят от не имеющей реального авторитета фигуры: например чмошника-отца или забитой неудачницы-матери. Отсюда, если хочешь, чтобы дети учились жизни у тебя, стань для них авторитетом, а не досадным мозгоебическим существом, с которым приходится жить под одной крышей.
  В случае, когда родители не являются авторитетными фигурами, дети ищут примеры для подражания на стороне, чаще всего на улице или же, что встречается достаточно часто, среди вымышленных существ. А так как наиболее массовым искусством до сих пор является кино, нередко примерами для подражания становятся киногерои. Это прекрасно известно создателям кино, и каждый кассовый фильм они (за исключением разве что контркультурщиков) стараются сделать еще и нравоучительным. И здесь начинается самое интересное или самое забавное:
  Для того чтобы быть положительным, герой практически каждого фильма вынужден вести себя, как последний кретин, не говоря уже о сначала отрицательных героях, которые раскаиваются в своих проступках и становятся положительными, - эти ведут себя как вдвойне кретины. В результате каждый такой фильм несет вполне однозначный посыл: положительное поведение - добродетель кретинов.
  
  
  Думаю, что святая инквизиция, царская охранка, ВЧК, НКВД и гестапо потеряли в изобретателе лавочек под окнами ценнейшего кадра, который, будь у него возможность, изобрел бы еще не одну не менее изощренную пытку.
  С лавочкой под окнами может сравниться только тихая, немного даже приятная мелодия, которая звучит по 24 часа в сутки в одиночной камере или пытка, когда на голову через равные промежутки времени капает по капле вода.
  Экзекуцию начинают обычно старые грымзы, которым не спится уже с пяти часов утра. На улицу они выползают к шести, усаживаются на лавочку и начинают своими мерзкими голосами мусолить содержание какого-нибудь сериала, перемывать кости властям, или поливать грязью соседей.
  Чуть позже лавочку оккупируют дети. Эти начинают по ней скакать, громко стучать мячом об стену и визжать, как будто их кто-то режет.
  Детей обычно вновь сменяют бабки, которые после этих маленьких чудовищ кажутся ангелами, или подростки. Последние вносят в пыточный репертуар сексуальную озабоченность, дебильное ржание и похабный мат.
  Ближе к ночи контингент взрослеет. Появляется пиво, наркота, иногда секс.
  Ночью упившиеся алкаши начинают выяснять отношения. Все это длится часов до пяти утра. А уже в шесть...
  
  
  Приучение к праздникам похоже на приучение к сортиру, только вырабатываемый в этом случае рефлекс заставляет людей веселиться в строго отведенные дни.
  
  
  ПАРА СЛОВ ОБ АНАРХИИ
  
  Анархизм - это общественно-политические и социально-экономические учения, отрицающие необходимость государственной власти и политической организации общества, а также общественные движения, провозглашающие своей целью освобождение человека от всех видов политического, экономического и духовного принуждения.
  Или же, говоря словами М. Е. Литвака, 'Обычно полагают, что хаос там, где царит анархия. Хочу напомнить вам прямой смысл слова анархия. Анархия - это состояние общества, в котором отсутствует всякий авторитет. Хаоса в таком обществе быть не может, ибо тогда люди подчиняются объективным законам своей биологической и социальной природы. Недаром анархисты говорили, что анархия - мать порядка, но их неправильно поняли их безграмотные последователи. <...> Если бы у нас была анархия, у нас был бы порядок. Мы бы свои решения основывали на интеллекте и поступали в соответствии с собственной природой, которая в принципе у нас, у всех, одинакова' .
  Отсюда следует несколько весьма интересных выводов:
  1. Необходимым условием для анархии является наличие критической массы людей, не нуждающихся ни в государственной власти, ни в экономическом или духовном принуждении. Я говорю о самодостаточных и психологически взрослых людях, которых А. Маслоу называл самоактуализированными. Это люди, которые знают, что им надо, и как этого достичь; люди, способные критически относиться к любой информации и думающие своей головой; люди, способные и стремящиеся самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность за последствия этих решений. Люди, руководствующиеся разумностью, рациональностью и эффективностью своих действий...
  Но таких людей сейчас практически нет. Основную массу составляют люди верующие или психологические дети, нуждающиеся в руководстве сверху, в том, кто будет за них решать, что и как нужно делать, что хорошо, а что плохо, кто будет хвалить за добродетели и наказывать за грехи. При этом, отними у таких людей веру в бога, они начнут верить в вождей, в абстрактную Науку-с-большой-буквы, в шарлатанов. Это те люди, которые все еще любят Сталина или ждут чудес от Путина или кого-то еще...
  Такие люди боятся анархии, как дети боятся остаться одни в незнакомом месте. Таким людям нужна власть, нужно правление, нужен закон, пусть даже такой, который в чем-то можно и обойти, то есть нарушить 'родительский наказ'.
  А отсюда следуют уже второй и третий выводы:
  2. В религиозной стране анархия невозможна.
  3. Ни одна революция никогда не приведет к анархии. Во-первых, результатом любой революции является диктатура - доказано историей. Во-вторых, самоактуализированные люди никогда не опустятся до участия в революциях или бунтах, им и без этого есть на что потратить столь драгоценное время, следовательно, любая революция говорит об отсутствии критической массы самоактуализированных людей. Лишь только увеличение количества самоактуализированных людей до критической величины приведет к эволюционному переходу к анархии.
  4. Любое правительство, руководствуясь инстинктом самосохранения, делало, делает и будет делать все от него возможное, чтобы количество самоактуализированных людей не достигло критической величины.
  5. Неучтенный вариант.
  
  
  Большая часть наших неприятностей - это исполненные с подъебом наши желания.
  
  
  Не хотите, чтобы вам садились на шею - уберите трап.
  
  
  НЕУЧТЕННЫЙ ВАРИАНТ
  
  Как я недавно понял, неучтенный вариант - это не только напоминание о том, что мы не всегда в состоянии увидеть все варианты ответа на какой-либо вопрос, но и некое окно в неведомое, где господствует проведение, сила, дух, намерение...
  Именно неучтенный вариант вносит в наш мир ту самую неопределенность, благодаря которой мироздание существует в виде извечной загадки, а не сверхогромного часового механизма.
  Благодаря неучтенному варианту неведомое присутствует всегда и везде, вмешивается в наши дела, путает наши карты... Именно неучтенный вариант позволяет руке проведения вести нас по жизни вопреки всем расчетам и планам.
  Ведь именно прогнозированием влияния неучтенного варианта занимаются всяческие оракулы и предсказатели, именно его пытались описать авторы 'Книги перемен'.
  При этом любая попытка его учесть разбивается о саму его сущность. Так, становясь учтенным, некий вариант перестает быть неучтенным, и неучтенным вариантом становится что-то еще.
  
  
  ДУХОВНОСТЬ КАК БАЗОВЫЙ ПРИНЦИП АВТОМАТИЗАЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
  
  Представьте себе такую картину: Недалекое будущее. Развитие технологии позволяет автоматизировать не только животноводческие фермы, но и самих животных путем внедрения в их сознание особой животноводческой программы 'скотовод', благодаря которой животные сами заготавливают и распределяют корма, сами сдаивают молоко, сами идут на мясо, сами следят за исправностью оборудования и системы жизнеобеспечения.
  Представили? А теперь скажите, какой вид скота домашнего вот уже сотни поколений если не больше обитает в таких скотоводческих фермах с программой 'скотовод' в сознании? Правильно, это мы с вами, представители вида гомо сапиенс.
  Именно мы являемся таким вот самовыращиваемымся видом домашней скотины, а термин 'сапиенс' в названии нашего вида свидетельствует далеко не о тех тешащих наше чувство собственной важности пафосных мастурбациях, которыми нас кормят всяческие философы, а исключительно о том, что наше сознание пригодно для внедрения в него программы 'скотовод'. При этом мы автоматизированы настолько, что не только сами же внедряем в себя эту программу, но и гордимся своими достижениями на этом поприще. Называем мы эту программу духовностью.
  Ведь если разобраться, то сутью духовных исканий является попытка ответить на следующие вопросы:
  Каков наш хозяин?
  Что мы должны делать, чтобы ему понравиться?
  Причем даже те духовные пастыри, которые утверждают, что над человеком никто не стоит, и человек сам является собственным хозяином, имеют в виду некоего абстрактного Человека-с-большой-буквы, который опять таки требует от нас выполнения определенной программы 'скотовод'.
  Эта программа распределяет нас примерно так: основная масса представителей гомо сапиенс выступает в роли послушных животных, автоматически выполняющих требование программы, а привилегированное меньшинство или духовенство исполняет роль надзирателей-пастухов. В качестве учебников по животноводству выступают религиозные писания, главным содержанием которых является комплекс утверждений, которые требуется считать абсолютно истинными и ни в коем случае не подвергать сомнению; и подробные животноводческие инструкции в виде обязательных к исполнению заповедей.
  При этом такие столпы духовности, как христианство, вообще говорят открытым текстом о данном положении вещей. Так в том же Новом завете народ называется исключительно паствой, а духовный лидер - пастырем.
  Причем с точки зрения выживания вида одомашнивание является огромным плюсом, защищающим его от вымирания. К тому же домашним животным гарантированы: кормление, защита от хищников, медицинское обслуживание и необходимый для дальнейшего процветания вида уровень репродуктивности.
  Однако существует и некое 'но' в виде потенциальной возможности для отдельных особей гомо сапиенс стать 'заблудшими овцами' и выйти из этой животноводческой программы или, говоря языком дзен-терроризма, покинуть Лабиринт Цирцеи. В этом случае, если верить гностикам, ликвидация программы 'скотовод' в собственном сознании активирует подавляемый этой программой принципиально иной вид сознания, который часто называют сознанием просветленным.
  
  
  Стыд и скромность - это такие шоры на человеческих глазах, которые мешают людям понять более чем очевидную вещь, а именно то, что мнением большинства ближних легко можно пренебречь.
  Кстати, эпатаж и желание как-то особенно выглядеть относятся к этой же категории.
  
  
  Меня до слез от хохота умиляют люди, считающие политикой то, что им показывают по телевизору.
  
  
  Учиться жизни стоит у счастливых людей. Остальные годятся лишь на роль отрицательных примеров.
  
  
  'Лучше меньше, да лучше', - сказал Ильич, уламывая Инессу Арманд.
  
  
  ЗАВИСТЬ
  
  Обычно говорят, что зависть - это такая зловредная штука, которая портит жизнь людям, является чуть ли не самым жутким кознем или самой жуткой козней дьявола, и вообще те, кто завидует, - очень-очень плохие люди. При этом завидуют все. Традиционно зависть делят на белую (я за тебя рад и тоже хочу), и черную (что б тебе пусто было, бог тебя покарает, и Сталина на таких нет).
  На самом деле зависть - это очень мощный ресурс, умелое использование которого позволяет человеку понять, чего он в действительности хочет от жизни, и к чему ему стоит стремиться, но только при наличии мозгов. Человек с мозгами в первую очередь завидует не таким побочным явлениям, как деньги, слава, машина или шмотье, а каким-то личностным качествам, навыкам, умениям, талантам... Поэтому достаточно проанализировать, кому и почему завидует человек с мозгами, чтобы понять, чего ему не хватает в жизни.
  А вот если смешать зависть и тупость черни, получается социальная бомба похлеще ядерной. Одну такую взорвали в России в 1917 году.
  
  
  В основе большей части наших социальных фрустраций лежит непонимание трех весьма важных вещей:
  1. Богатая страна и страна, где все богатые - это далеко не одно и то же, а в СССР и нынешней России эти понятия взаимоисключаются.
  2. Наше чувство принадлежности к чему-либо еще не говорит о факте нашей принадлежности. Например, тот, кто не понимает, почему бензин столько стоит, если 'мы' добываем и продаем нефть, на самом деле не понимает, что нефть добывают нефтяники, а продают всякие роснефти. Остальные к этой нефти не имеют никакого отношения, сколько бы ни называли ее 'нашей'.
  3. Те, кто старательно и бесплатно вылизывают чьи-то задницы, наивно полагая, что их заслуги будут оценены и вознаграждены, попросту не понимают, что никто не станет платить за то, что и так получает бесплатно. В лучшем случае лизание задницы попросту вменят в обязанности лизуна.
  
  
  ЕПС... ИЛИ ДЗЕН-ТЕРРОРИЗМ НА ПРАКТИКЕ
  
  Однажды Самозванца спросили: 'Ладно, болтаешь ты красиво, а вот скажи нам, что такое дзен-терроризм на практике? Каковы жизненные правила дзен-терроризма? И что ты сам делаешь как дзен-террорист?'. Спросили и поставили его в тупик, потому что правильный ответ был бы ответом дзенского мастера, как в бесчисленных дзенских и чаньских историях, вот только Самозванец все еще не является мастером, а вопрошающий - учеником. А раз так, то любой ответ Самозванца можно смело считать неверным, как и попытку не отвечать. Подумал над этим Самозванец, почесал тыковку, и решился-таки дать неправильный ответ:
  В качестве ответа на вопрос о практике дзен-терроризма можно привести слова Негэна Сэндзаки: 'Друзья во Дхарме, довольствуйтесь своей головой. Не приставляйте фальшивых поверх собственной. И еще: минута за минутой внимательно следите за каждым своим шагом. Это вам - мое последнее слово'. Причем на сейчас это наиболее полный и наилучший из возможных ответов.
  Чуть менее подробным и более расплывчатым ответом является включающая в себя искусство сталкинга концепция пути воина, описанная Карлосом Кастанедой. Остальные ответы, а особенно приведенный ниже текст вообще не выдерживают никакой критики.
  Дело том, что сегодня дзен-терроризм - это путь человека в поисках дзен, и путь этот даже не начат.
  Возьмем для примера биографию принца Гаутамы: Жил себе человек, никого не трогал, починял примусы, готовился стать правителем богатейшей страны, как вдруг обстоятельства заставили его бросить все и отправиться на поиски того, что вообще невозможно передать словами. В конце концов, он своего добился и помог многим другим добиться того же. Позже, когда люди окончательно перестали понимать наследие Гаутамы, они прозвали это наследие буддизмом.
  Так вот, когда Гаутама драпал из дворца и истязал себя поисками непонятно чего, он был дзен-террористом.
  Перейдем теперь к биографии Самозванца. Во-первых, он никогда не был ни принцем, ни сыном плотника, ни кем-либо еще из этого ряда. Обычный провинциальный балбес, в котором вдруг включилась программа поиска. Наверно, тоже происходит и с рыбами, когда они начинают переться хрен знает куда на нерест. При этом Самозванец не стал никуда сматывать, а выбрал стратегию цветка. Ведь что делает цветок? Только то, что может, а может он лишь стоять и вонять, ожидая, когда прилетит пчела или другая аналогичная тварь. Вот Самозванец и начал вонять на весь Интернет. Насколько эта стратегия эффективна - покажет время. Если еще в этой жизни на него снизойдет просветление, гнозис, нирвана... это имеет массу названий, стратегия верна, а если не снизойдет, - значит и эта жизнь будет прожита зря.
  Как и цветок, Самозванец не ограничивается одной лишь вонью. Он всеми силами старается впитать в себя все доступные ему соки в виде книг, фильмов, различных саморегуляторных и медитативных практик, а также пытается максимально четко изучить все ловушки Цирцеи, чтобы не угодить в какую-нибудь на пути за пределы ее Лабиринта. При этом он отдает себе отчет в том, что на своем пути он все еще подобен слепому котенку, призывающему своим мявканьем других таких же слепых котят. Конечно, когда-то сын плотника кому-то сказал о слепом, ведущем слепых, но то ли он забыл добавить, то ли его биографы использовали страницу с продолжением по прямому назначению... в результате слова о том, что ждет слепых, которые никуда не идут, так и остались за кадром.
  Что я забыл сказать? Наверно, самое главное. Главное всегда не вмещается в текст, поэтому, отвергая слова, мастера дзен превратили каждое из них в бесценный дар.
  Самозванец Валерий. Специально для Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита.
  
  
  НАКАЗАНИЕ ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ
  
  Так называемая нравственность, особенно религиозная, требует, чтобы женщина в идеале в первый раз занялась сексом уже после замужества, или, на худой конец, максимально долго 'противилась совращению'.
  Так вот, милые дамы, ведя себя нравственно, вы сможете долго удерживать подле себя мужчину только в трех случаях:
  1. Если он импотент.
  2. Если он регулярно снимает напряжение на стороне.
  3. Если он в силу своей чмошности не решается снять напряжение на стороне, и вместо этого мастурбирует.
  Предупреждая вопли особо нравственных маразматиков, замечу, что между 'до свадьбы ни за что' и 'со всеми по подворотням' есть масса других, вполне адекватных способов сексуального поведения.
  
  
  Человек - это самонаводящееся существо, которое стартует в момент рождения и движется к назначенной цели, для достижения которой в него вмонтировано все необходимое: и навигационные приборы, и средства маневрировать, и определенный запас топлива для маневра.
  При этом остальные вместо того, чтобы двигаться к собственным целям, начинают постоянно сбивать его с пути, совершенно искренне полагая, что без их корректировок он никогда не попадет, куда следует.
  В результате, израсходовав все свое топливо на попытку вернуться к изначальному курсу, человек падает, так и не долетев до цели.
  
  
  Для того, чтобы наиболее действенным способом доказать, что твои слова ничего не стоят, нужно сначала выставить какой-нибудь ультиматум в духе 'если ты не ______, то я _____', а потом, когда твое требование будет проигнорировано, не выполнить свою угрозу. Достаточно сделать так пару раз, и твое мнение вообще не будет ничего значить.
  
  
  ЧМЫРЕНИЕ
  
  Похоже, что потребность чмырить ближнего заложена в нас на биологическом уровне. Это полезно с точки зрения сохранения вида. Точно также, например, цыплята и голуби заклевывают насмерть самых слабых, истребляя тем самым тех, кто, дав потомство, ухудшил бы вид.
  При этом среди двуногих одомашненных приматов включающей механизм чмырения слабостью является слабость социальная или социальная дезадаптация. Так в той же армии наиболее дезадаптированными являются молодые солдаты, в результате они в полной мере испытывают на себе все тяготы и лишения дедовщины.
  В более естественной среде обитания это хорошо прослеживается среди детей, так как они являются более искренними и естественными в своих проявлениях существами, чем взрослые. А дети просто обожают издеваться над всякими далекими от реалий жизни 'ботаниками', фриками и просто уродами.
  Причем в той же армии те, кого чмырили больше всего, если у них появляется такая возможность, становятся наиболее ярыми чмырителями. Нечто похожее наблюдали на зоне, когда попытались опущенных отделить от остальных заключенных. Большего беспредела, чем пидорские паханы, не творил никто.
  Также обожают издеваться над теми, кто оказался в их власти ставшие начальниками или ментами чмошники, над которыми издевались либо родители, либо одноклассники, либо ребята во дворе. А в более древние времена никто так не издевался над крепостными или рабами, как титулованная чернь.
  Я думаю, что тем самым подобные кандидаты на чмырение пытаются доказать, что они не такие, что их не надо чмырить, что они лучше. Тем же, кто далек от попадания в группу риска, нет надобности ничего доказывать, поэтому они практически не принимают участия в чьем-либо чмырении.
  
  
  В подавляющем большинстве случаев 'хороший человек' - это удобный и полезный человек для окружающих. Причем, когда тебе говорят, что ты 'хороший' не постфактум, а авансом, скорее всего, говорящий это относится к своим словам как к достаточной оплате за ту 'хорошесть', которую он от тебя ждет.
  
  
  Часто бывает, что хочется сказать что-нибудь умное, даже рот открывается сам непроизвольно. А сказать нечего. Одни слюни и пузыри. И это еще в лучшем случае!
  
  
  ЛИРИЧЕСКАЯ ПОЭМА БАБУИН В САДУ
  
  А из нашего окна
  Жопа красная видна.
  
  
  ПОЧЕМУ ВРАЧИ ТАКИЕ 'СВОЛОЧИ'
  
  Почему нередко врачи ведут себя так, словно их за жестокость повыгоняли из НКВД? Причин масса, но я ограничусь тремя основными:
  1. Деньги. Зарплаты врачей у нас в стране соизмеримы разве что с пенсиями, и повышают их также как и пенсии: повысят на копейку, а трепятся по телевизору потом на миллион. А кому охота хорошо работать за плохие деньги, не говоря уже о желании повышать свою квалификацию? При этом особенно противно делается оттого, что во всем остальном мире врачам платят достойную зарплату, а не подают милостыню, как у нас.
  2. Врачам не до пациентов. Количество исписываемой врачами бумаги растет год от года в геометрической прогрессии. Причем работа врача оценивается именно по тому, как он эти бумаги пишет. На пациента просто не остается времени. Не сидеть же на работе круглосуточно? А в скором времени величину зарплаты каждого врача будет определять комиссия в составе главного врача и кого-то там еще. Так что врачи теперь будут думать, как угодить главному, а не как помочь пациенту.
  3. Инициативы и проекты. Зачастую врачей чуть ли не силком заставляют участвовать в более чем маразматических кампаниях. В качестве примера приведу один из проектов 'Красного креста' по борьбе с туберкулезом, участвовать в котором добровольно-принудительно предлагали врачам-фтизиатрам. В рамках этого проекта предлагалось стимулировать больных бесплатной раздачей всяческой ерунды типа шпротного паштета, какой-то крупы и прочих столь же достойных продуктов. Раздавать эту хрень должны были сами врачи-фтизиатры, причем ежедневно, после того, как больной примет в присутствии врача лекарство. То есть, приходит больной на прием, а в сельских районах приезжает хрен знает откуда, толпится в очереди, потом принимает за один раз все те лекарства, которые надо пить утром, в обед и вечером, получает свою банку шпротного паштета и свободен до следующего дня, если не окочурится от такого лечения.
  И кто с таким положением дел пойдет во врачи? Правильно, далекие от понимания вех тягот и лишений прозы жизни романтики-энтузиасты, или, говоря простым языком, восторженные идиоты, насочинявшие себе в воображении бог весть что. Столкнувшись с реалиями бытия, самые толковые из них быстро меняют профессию или сматывают в платную медицину. Остальные вынуждены либо сосать болт, либо вымогать у пациентов, со временем все больше ненавидя свою работу и нас с вами: пациентов.
  И положение дел будет только ухудшаться, так как с каждым годом необходимый уровень идиотизма для выбора профессии врача только растет.
  Есть, конечно, среди врачей и люди от бога или не от мира сего, но их мало, и к ним простому смертному не попасть.
  
  
  -Бог умер! - сказал Фридрих Ницше.
  -Говорят, его исполосовал бритвой Оккам, - ответил Август к.
  
  
  Нигде не найдешь столько ужасных хуев, как в сознании монашки.
  
  
  Наполненность приносит пустоту.
  Свободу мыслей нам дарует разум.
  Вот кажется, немного, и... пойму!
  Но все уходит. Снова. Раз за разом.
  
  
  Мне приснились поющие булочки. Ты ее ешь, а она тебе поет.
  
  
  Перед моим внутренним взором предстала судьба. Я увидел ее в виде невообразимо огромного количества рук, и в каждой руке было по одному из объектов вселенной. Одни руки держали галактики, другие - звезды, третьи - планеты. В руках у четвертых были мы, люди, а какие-нибудь миллиардно-миллиардные руки держали атомы и частицы. И все это многообразие объектов в руках судьбы было не более чем набором аксессуаров для ее замысловатого танца. В моем сне судьба танцевала перед абсолютным ничто, выдергивая из этого ничто объект за объектом всего лишь для того, чтобы вновь отправить его обратно. Не знаю, сколько я, как завороженный смотрел на этот танец, пока кто-то невидимый не прошептал мне на ухо: 'То, что ты видишь в руках судьбы, есть ничто иное, как ее фантазии'. И тогда я каким-то чудом увидел, что судьба действительно танцует перед своей фантазией, которая и есть это бескрайнее ничто, и что все, даже ее танец, даже она сама, не говоря уже о нас, есть не более чем мимолетные отблески фантазии перед абсолютным ничто.
  
  
  ДЛЯ ЧЕГО ПИШУТСЯ ЗАКОНЫ?
  
  Для того чтобы их соблюдать? Тогда такие законы как минимум должны быть:
  1. Достаточно понятными для того, чтобы их можно было соблюдать;
  2. Исполнимыми на практике. То есть их соблюдение не должно нести в себе угрозу жизни и здоровью соблюдающим;
  3. Применимыми в количественном отношении. То есть их количество не должно превышать возможность человеческого понимания.
  В противном случае законы пишутся для того, чтобы, вольно или невольно нарушая тот или иной закон, человек чувствовал себя преступником и боялся наказания, и чтобы в связи с этим с него можно было драть семь шкур.
  
  
  Как говорится, принимают нас по одежде, а провожают по уму. Поэтому, если хотите, чтобы вас где-то приняли, позаботьтесь о том, чтобы ваша одежда соответствовала ситуации. Ну а если хотите, чтобы вас побыстрее проводили или выпроводили, поспешите показать всем свой ум.
  
  
  Летели в небе ангелы и срали на прохожих.
  Прохожие ловили ртом благословенье божье.
  
  
  Совесть и справедливость... Они как чума. Стоит им появиться, и исчезают радость, достаток, здоровье, счастье в любви...
  
  
  Что я могу сказать о современной литературе? Современная литература - это я! Ну и другие товарищи.
  
  
  КУДА У НИХ ОНО ВСЕ ДЕВАЛОСЬ? ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О СССР
  
  Вот что я никак не могу понять, хоть убейте, так это то, куда оно все девалось в Советском Союзе. А о том, что все это куда-то девалось, писал в свое время даже Жванецкий. Ведь были же стада коров, были урожаи, были битвы за урожаи, во время которых с этими самыми урожаями и бились. Было. Ходило, мычало, росло, дымило трубами... Было! Но до магазинов, а, следовательно, до людей ничего кроме чугуна и стали не доходило. Зато чугуна и стали было валом - приходилось все время под ноги смотреть, чтобы об эти сталь с чугуном не спотыкаться. До сих пор эти сталь и чугун туркам не переплавку гонят. Правда, теперь вместо стали и чугуна, куда ни глянь, везде валяется строительный мусор - жалко, что туркам он пока что не нужен.
  Ну да хрен с ними со сталью и чугуном. Не в них, собственно, счастье.
  Меня интересует, куда тогда девались мясо, масло, молоко, овощи, фрукты, сыр, одежда, мыло, туалетная бумага, наконец, не говоря о хороших конфетах. И не верьте тому, что туалетную бумагу клали вместо мяса в колбасу. Не было у них туалетной бумаги, а если бы и была, то ее в колбасу класть не стали бы, так как она встречалась в стране еще реже, чем мясо. Я, например, живя в советские времена, мясо по блату видел, а вот туалетную бумагу ни разу.
  Признаю, с одеждой я погорячился. Одежда была, вернее, была продукция отечественной легкой промышленности, которая называлась одеждой и обувью, и эту, так сказать, обувь от этой, так сказать, одежды даже можно было отличить. Носить, правда, было невозможно, ну да это уже другой разговор.
  Но куда ж, блядь, девалась съедобная колбаса? Где было мясо, молоко, сметана? Народ этого ничего не жрал. Нет, в Москве и на крайнем Севере что-то кому-то и перепадало, иначе нахрена было переться на этот Север? Не для того же, чтобы там тоже ничего не иметь? Не могли же все это сожрать одни только москвичи с северянами?
  И это только первая часть вопроса. Вторая часть еще интересней: Откуда все это взялось потом, после развала СССР? Казалось бы, заводы закрылись, колхозы с совхозами разорились, куда ни глянь - разруха, а в магазинах все есть! Полки ломятся! Может это из-за того, что все работало, нихрена в стране не было? Тогда не надо работать, пусть все стоит. Лишь бы было!
  Ну да сейчас - это сейчас, а тогда. Куда оно все девалось? Неужели коммуняки, как саранча все сжирали? Так они же не передохли ведь, а всего лишь оединоросились. То есть меньше жрать не стали. Да и бывшим товарищам по лагерю подачки давать не перестали.
  Не понимаю.
  
  
  СКОТНЫЙ ДВОР
  
  По основным социально-психологическим стратегиям поведения людей можно разделить на 4 группы.
  1. Овцы или последователи. Это те, кто и шагу не может ступить без руководящей и направляющей роли лидера, будь то начальник, религиозный или духовный деятель, супруг или супруга, президент... Это те, кто толпится в храмах, кто попадает в секты, кто вступает в качестве рядовых членов в партию и так далее. Это те, кому нужен кто-то, кто принимал бы за них решения и брал на себя ответственность за их исполнение.
  2. Козлы. Козлы, как известно, - это те, за кем идут овцы. Это их лидеры. Это те, кто готов думать за овец, направляя их на решение своих задач. При этом даже если тот или иной козел - козел конченный, он все равно остается козлом, так как сами овцы не способны быть козлами, а могут лишь жалобно блеять, продолжая идти за козлом.
  3. Гибриды. Это промежуточные козлы. То есть для тех или иных отар они играют роль козлов, оставаясь покорными овцами для козлов покрупнее. Главная мечта гибрида - вырасти наиболее крупным козлом, для чего они постоянно питаются стимуляторами роста, которые выделяют задницы боле крупных козлов в момент лизания.
  4. Коты. Это те, кто гуляет сам по себе. Этих ненавидит вся козло-овеческая братия, поэтому коты зачастую вынуждены рядиться в овечьи шкуры. А жаль.
  
  
  Всеобщее благо - это когда одни, не задавая лишних вопросов и гордясь своей судьбой, ишачат на других.
  
  
  Больше всего я благодарен родителям вот за что: Я всегда знал, что в случае чего, я могу прийти домой и все рассказать родителям, причем они сначала сделают все, чтобы понять мою проблему и помочь, а потом уже начнут ругаться и так далее. Наверно самое главное в жизни, особенно в детстве, когда есть те, кто всегда тебя поддержит и поможет.
  
  
  ДЕДОВЩИНА
  
  Несмотря на все проклятия в адрес армейской дедовщины, искоренять ее на практике никто не собирается, так как, несмотря на всю ее бесчеловечность, она имеет целый ряд привлекательных особенностей:
  1. Вполне оправданный страх перед армией заставляет многих людей отмазывать своих детей от службы любой ценой. В результате целый ряд военных чиновников имеет весьма недурственный дополнительный доход; а в армию, несмотря на всеобщую воинскую повинность, попадают либо патриоты, либо те, кто не может или не хочет отмазываться, то есть те, с кем можно делать все, что заблагорассудится.
  2. Дедовщина позволяет поддерживать в армии пусть и извращенный с нормальной точки зрения, но порядок. При этом целый ряд офицерских обязанностей выполняют те самые деды, за что и получают право на развлечения над молодежью. Все свои обиды солдаты, постарев, вымещают на новых молодых, а не на тех, кто над ними издевался и не на виновных.
  3. Для того чтобы заменить этот порядок другим, надо прилагать серьезные усилия, а этого никто не хочет делать - в конце концов, не над их же детьми издеваются в армии.
  4. Неучтенный вариант.
  Ну а то, что эта мясорубка ежедневно калечит молодых людей, так это мелочи, до которых кроме родителей покалеченных никому и дела нет, тем более что громкие разоблачительные процессы - это, скорее, исключение, чем правило.
  
  
  -Религия - это опиум для народа! - сказал как-то Карл Маркс.
  -Увы, всего лишь плацебо, - поправил его доктор Хаус.
  
  
  Подобно цветам, мы испускаем в пространство в качестве аромата наш психологический фон, который позволяет окружающим на подсознательном уровне нас идентифицировать. И если мы себя не любим, считаем уродливыми, слабыми, беззащитными, это мы и испускаем, и другие подсознательно нас такими и воспринимают.
  
  
  Обрывки слов, обрывки мыслей, чувств
  Вскипают, чтоб рассыпаться на части.
  И, как дурак, я хохочу в несчастье,
  Или, дурак, от счастья я реву.
  
  
  Думаю, что если во главу угла поставить не саму жизнь, а ее качество, многие вещи встанут на свои места.
  
  
  Мы делили апельсин - оказался он гранатой
  Только вырвали чеку - разделился, гад, как надо
  
  
  НИЩИЕ И БОМЖИ
  
  Я не то, чтобы ненавижу бомжей и попрошаек, они недостойны ненависти, а испытываю к ним отвращение, как, например, от лицезрения гнойной полуразложившейся плоти с кишащими там червями. И мое отвращение не безосновательно, так как:
  1. Люди становятся бомжами исключительно по собственной воле, и никто кроме них в этом не виноват.
  2. Это одни из наиболее жестоких людей, о чем свидетельствуют их разборки между собой, а также их отношение к животным и к тем, кто по какой-либо причине попадает к ним в лапы.
  3. Бомжи и нищие - это паразиты, которые рассматривают остальных исключительно как потенциальных лохов, и презрительно злорадствуют, когда те введутся на их разводку.
  4. Это эпидемиологически опасный фактор.
  5. Нищенство - это доходный бизнес, и все эти жалкие недоделки с кружками для подаяния в день зарабатывают больше, чем большинство подающих в месяц.
  6. Нищенство - это такая же преступная индустрия, как и наркомания и проституция.
  7. Отдельно надо сказать о нищих или нищенках с детьми. В ряде случаев они побираются с украденными и накачанными наркотиками, а зачастую специально искалеченными для пущей жалостливости детьми. Подавая таким псевдомамочкам, вы спонсируете родительское горе, и как знать, возможно, следующий украденный и искалеченный ребенок будет вашим!
  И хуже этого человеческого отребья лишь те, кто прикармливает весь этот сброд и наделяет его теми же правами, что и нормальных людей. В результате этот сброд чувствует себя просто великолепно в отличие от тех, кому приходится рядом с ним существовать.
  При этом решение проблемы нищенства достаточно простое: достаточно начать наказывать любителей подавать милостыню.
  
  
  Самый бездарный и опасный как для себя, так и для окружающих способ просрать свою жизнь - это посвятить ее воплощению чужих идей.
  
  
  Все-таки правильно, что жизнь на самом деле высоконравственных людей не блещет ни богатством, ни любовью, ни какими-либо еще радостями бытия и вообще со стороны выглядит крайне убогой. Ведь в этом случае осознание собственной высоконравстеннности, несмотря ни на что, и является главной наградой для таких людей. А иначе высоконравстенность была бы всего лишь очередным прибыльным бизнесом, и все.
  
  
  Слушая чьи-либо речи, следует помнить, что:
  -изложенная красивыми словами идея не обязательно должна быть красивой, как и изложенная уродливыми словами - уродливой;
  -отсутствие весомых возражений против какой-либо идеи не означает ее правильности и уж тем более не означает необходимости с ней соглашаться.
  
  
  Утро вечера мудренее... Такое вот оно, это утро вечера.
  
  
  Делай то, что ты делаешь, так хорошо, как только можешь - такова одна из наиболее доступных техник медитации.
  
  
  Лучшее, что можно сделать со своими обязанностями - это возложить их на чужие плечи.
  
  
  Обсуждая Гулливера, лилипуты то и дело подчеркивали, что это он Гулливер, а не они лилипуты.
  
  
  Энергетические вампиры - это те, кто прокусывает банку с энергетическим напитком и высасывает из нее 'кровь'.
  
  
  Я, не задумываясь, готов пожертвовать идеей, ради которой надо жертвовать собой.
  
  
  Я, кажется, понял, на кого похожи политики: на навозных жуков. Стоит где в мире появиться мешающему нормальным людям жить говну позапашистей, как они тут же пытаются затащить его к себе в норку.
  
  
  ОТВРАЩЕНИЕ К СОВЕТСКОМУ
  
  Причина моего отвращения к советскому или совку кроется в том, что все советские недостатки: нищенское существование, отсутствие жизненной перспективы, необходимость постоянно лицемерить и делать вид, что воплощение в жизнь чьих-то идиотских идей - смысл твоей жизни, отсутствие бытовых удобств, пустые прилавки магазинов, бесчеловечность и хамское отношение в советских учреждениях, грязь, вечно перерытые дороги, вечно отключаемые вода и свет и так далее были неотъемлемой частью моей жизни в советские времена; а советские достижения: покорение космоса, создание лучших в мире стрелялок, балет и победы в спорте были, как пожар в Гондурасе. То есть они к моей жизни не имели никакого отношения.
  Хотите сказать: 'А сейчас...'? Так наше 'сегодня' - это результат советского 'вчера', и управляют страной бывшие комсомольские воспитанники с поистине советским отношением к людям.
  
  
  ВЕЛИКАЯ ПИРАМИДА ВСЕОБЩЕГО НАЕБЫВАНИЯ
  
  Так устроен наш мир, что испокон веков отобрать или выманить хитростью у что-либо ценное у ближнего значительно проще, чем это ценное вырастить, найти или изготовить. К сожалению, это свойство бытия легло в основу разделения общества на две неоднородные части, а именно на созидателей и присвоителей. Присвоители в свою очередь разделились в зависимости от преобладания сообразительности или бицепсов и челюстей на отбирателей и наебывателей. Такое разделение общества оказалось настолько жизнеспособным, что практически без изменений дожило до наших дней.
  И если с созидателями и отнимателями в принципе все понятно, - с момента появления первой живой клетки сильный либо поедал слабого, либо отнимал у него лакомый кусок, - то наебыватели... Не желая вкалывать подобно созидателям, и не имея сил, чтобы отнимать, они, тем не менее, стали истинными господами Земли. При этом на протяжении тысячелетий их господство держится в буквальном смысле на одной единственной фикции.
  Их оружием стал изобретенный ими некий определяющий как нам должно жить источник Высшего Добра, под которым они расположили трехступенчатую Пирамиду Всеобщего Наебывания как модель построения любого имевшего место общества. Высшей ступенью этой пирамиды они провозгласили духовность-нравственность. Второй ступенью стала гражданственность. А третьей - материальность.
  В результате во всех обществах высшей кастой стали наебыватели-идеологи. В религиозных обществах это духовенство, а в светских - философы-идеологи и прочие глашатаи высших истин и великих идей, будь то построение бесклассового общества, воцарение высшей расы и так далее. А чтобы никто не мог посягнуть на их власть, они провозгласили себя людьми не от мира сего, а посланцами источника Высшего добра, будь то бог или господствующая идея, обязанностью которых является донесение до остальных понимания того, что есть Добро, а что - Зло.
  Высшими в мире сем они провозгласили отнимателей как высшую светскую власть. Созидателей они сделали не только самой низшей кастой, но и прокляли их интересы как низменные, как интересы черни.
  Неважно, в какие тона время требует окрасить фасад пирамиды: в первобытные, рабовладельческие, феодальные, буржуазные, социалистические, тиранические, демократические, религиозные, атеистические, все равно нас с самого детства учили и будут учить тому, что есть высшие Добро и Зло, что есть Хорошо и Плохо; нам будут рассказывать истории о великих наебывателях и отнимателях, приучая к тому, что равняться нужно на тех, у кого на первом месте стоит служение Великой Идее, потом гражданский долг, и только потом мысли о хлебе насущном, и что если мы слишком ничтожны, чтобы так жить, мы должны, как минимум, почитать этих людей.
  При этом сами Великие Идеи могут меняться сколько угодно; сколько угодно одни отниматели могут приходить на смену другим. Смена актеров не затрагивает самой сути лицедейства. Структура Великой Пирамиды Всеобщего Наебывания остается прежней. И даже там, где якобы воспевается созидатель, воспевается некая идея созидания, абстрактный образ труженика, создаются примеры для подражания, но суть остается сутью: восхваляется лишь идея, а самим созидателям вменяется в обязанность дружно вкалывать под присмотром отнимателей.
  Так будет продолжаться до тех пор, пока созидатель не осознает, что отниматели и наебыватели, независимо от того, в какие одежды они рядятся - совершенно лишние, мешающие ему жить паразиты, что вся их высшая нравственность есть механизм предельно бессовестного паразитирования; что отниматели если и охраняют кого, то только себя, свои территории и своих наебывателей от соседних наебывателей и отнимателей, называя эти наделы Родинами и Отчизнами и заставляя, в случае чего, созидателей ложиться костьми ради своих паразитов; и что именно его, созидателя, ценности являются единственно правильными и естественными, и что именно ради них, ради простого человеческого счастья и стоит жить и трудиться. Вот только вряд ли когда созидатели это поймут.
  Самозванец Валерий. Специально для Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита.
  
  
  Судя по тому, как Винни-Пуха тянуло на сладкое, Кристофер Робин хранил в нем травку.
  
  
  ЛИРИКО-ФИЛОСОФСКАЯ ПОЭМА В ПРОЗЕ 'В СТЕПИ'
  
  Почувствовав, что пришло время оставить после себя след на этой планете, я приспустил штаны и присел на корточки.
  
  
  Анатомически душа должна находиться где-то между мочевым пузырем и кишечником, а иначе как еще можно объяснить тот факт, что, когда нормально облегчается кишечник и мочевой пузырь, на душе становится легче.
  
  
  СКУЧНЫЕ ЛЮДИ
  
  Зачастую мы называем скучными людьми тех, кто как раз таки скучными и не являются. Более того, окружающим эти люди кажутся скучными потому, что они самодостаточные или настолько интересные, что прекрасно себя чувствуют в своем собственном обществе, и в этом своем обществе они занимаются своими интересными делами, воспринимая необходимость кого-то развлекать как досадную помеху.
  Зато действительно скучные люди, которых пугает сама мысль о том, чтобы провести, например, вечер наедине с собой, будут из кожи вон лезть, чтобы кому-то понравиться, чтобы с кем-то остаться, чтобы вокруг было много других таких же действительно скучных компанейских людей.
  
  
  Терпение и труд всех заебут.
  
  
  РОМАНТИКА
  
  Романтика... Она как кофе в постель. Ты просыпаешься, сладко потягиваешься, затем вдыхаешь аромат прекрасного (в постель следует подавать исключительно прекрасный кофе) напитка, и только потом открываешь глаза. Затем берешь чашку и делаешь первый глоток. За ним второй, третий... Глотки чередуются с сигаретой или поцелуями или не чередуются ни с чем... Красиво? На словах да. А на деле?
  На деле я, проснувшись, мечтаю избавиться от лишней жидкости, а не вливать в себя новую. Поэтому я первым делом бегу в сортир. Питье кофе на полный мочевой пузырь по моему скромному разумению - настоящая пытка. И тут для полного счастья не хватает только хора ангелов, поющих сладкими голосами: 'пись-пись-пись...'. Можно, конечно, сбегать сначала в туалет, а потом вернуться в кроватку и выпить этот чертов кофе, но почему бы не сделать это за столом? По мне так за столом все же удобней. К тому же, если пить кофе с чем-то, со стола крошки намного проще убрать, чем с постели, да и в случае неосторожного движения...
  Вот так разбивается романтика о правду жизни? Разбивается. Но только романтика слепая, не желающая замечать эту правду, не говоря уже о том, чтобы ее учитывать. Ну да слепая романтика тоже полезная штука - без нее жизнь была бы не настолько смешной.
  
  
  Недалекое будущее - это то, что ждет недалеких людей.
  
  
  ТЕРРА ИНКОГНИТА
  
  Среди просторов Неведанного есть остров, населенный людьми. Окружает его непроглядный Вечный Туман Незнания. А называется тот остров Известное, и, как следует из его названия, состоит он из того, что известно населяющим его людям.
   Главным занятием одних островитян является составление карт Неведанного, написание многих томов о том, из чего оно, по их мнению, состоит, создание красочных картин, призывающих островитян оставить свои домашние дела и отправиться в ту часть Неведомого, где, по мнению владельцев карт и картин, находится настоящий рай, где жизнь будет великолепной и даже смерть не посмеет ее прервать. Вот только карты у этих умельцев у всех разные, да и о местоположении Страны Всеобщего Блаженства у каждого из них свое представление. Иногда некоторым из них удавалось сорвать с мета какое-то количество народа и увести в закрытую Вечным Туманом даль Неведомого. Но ничего хорошего из этого пока не получалось. Называют этих людей островитяне философами. И хотя многие островитяне нихрена не понимают, какой им от философов толк, философов исправно кормят.
  Другая группа людей занимается тем, что медленно, миллиметр за миллиметром увеличивает площадь своего острова, превращая Неведомое по крупицам в Известное. Этих людей островитяне зовут учеными.
  Остальные, а их на острове подавляющее большинство, занимаются делами житейскими: сеют, пашут, ткут, куют, строят и так далее. Их называют обывателями.
  Временами, заинтересовавшись картой какого-нибудь философа, обыватель подходит к нему. Тогда философ начинает расхваливать свое детище.
  -Посмотри, - говорит он, - какая у меня карта красивая да ладная! Посмотри, какой я нашел прямой путь, как прорисовал все детали, какие использовал цвета. Не карта, а загляденье.
  -Так то оно так, - смущенно почесываясь, отвечает ему обыватель, - но скажи мне, ты сам-то там бывал? Ходил ли ты теми местами? Видел ли собственными глазами те чудеса, о которых рассказываешь?
  -Я видел их глазами своего ума, а это не глаза презренной плоти! - гордо заявляет философ.
  -Глаза ума - это, конечно же, хорошо, - с сомнением в голосе говорит обыватель, но вот потрогать бы что-то оттуда руками. А то вдруг на самом деле ничего там такого и нет?
  -Так ты сначала определись с тем, что есть твое 'на самом деле', и можно ли верить рукам? Да и как ты можешь ставить свои немытые руки выше прозрения моего ума?! Ты, не знающий даже, что означает слово 'предикат', а также тезис и антитезис?
  От этих слов обыватель обычно бежит прочь, а философ, фыркая презрительно, кричит ему вслед:
  -Да что ты вообще понимаешь, быдло ты неотесанное!
  И вновь принимается дорисовывать разные яркие детали на своей карте.
  
  
  Казалось бы, какое нам в принципе дело, какое мы оставляем о себе впечатление в магазинах, в ресторанах, в кафе и в других подобных местах? Да ладно еще, если мы там завсегдатаи, а если зашли, оказавшись случайно в том районе, и вряд ли зайдем туда еще раз? Убил бы того, кто вложил в нас это рефлекторное желание нравиться совершенно посторонним людям, из-за которого мы то и дело попадаем впросак. Почему мы всегда стесняемся официантов, продавцов, прохожих и так далее, то есть всех тех, чьим мнением мы без всякого для себя ущерба могли бы пренебречь? Могли бы, но из-за этой совершенно идиотской особенности нашего характера мы готовы из кожи вон лезть, чтобы оставить после себя хорошее впечатление там, где это не обязательно делать, и наоборот, так и норовим без малейшего стеснения показать свою скотскую сущность наиболее родным, близким нам людям, в хороших отношениях с которыми мы заинтересованы в первую очередь.
  
  
  Стремясь стать чьей-то правой рукой, следует помнить, что кроме всего прочего ей же вытирают задницу, держат член, когда ссут, и чаще всего онанируют.
  
  
  Странное у нас отношение к счастью. Куда ни глянь, везде только и говорят: ты должен делать то-то и то-то и быть от этого счастливым. Как будто можно быть счастливым в директивно-приказном порядке.
  
  
  Я часто встречаю рассуждения о том, кому и какую следует давать свободу. Так вот, свободу дать нельзя. Свободу можно только отнять. Дают не свободу, а подачку.
  
  
  Мораль - это оружие слабых в борьбе за господство над сильными.
  
  
  А почему, интересно, не используют ежиков для рекламы шампуни? Чешет по лесу ежик, весь такой кучерявый или уложенный. Навстречу ему другой, нормальный. Увидел первого, сел на жопу, открыл пасть, типа, ебать! А второй ему и говорит:
  -И ничего не ебать. Я просто помыл колючки ____________.
  И слоган. Шампунь ______________. Любые волосы покорны!
  
  
  2010 год
  
  
  О ЧЕМ ПОВЕДАЛ МИНОТАВР
  
  Люди рождаются свободными существами, но со временем, по мере взросления, их сознание обзаводится некими излюбленными тропами или путями, которые составляют алгоритм поведения человека (его характерологические особенности, привычки, рефлексы, выработанные навыки поведения, образ мышления и так далее) или лабиринт, пленником которого и становится сознание. По мере того, как человек взрослеет, как укрепляется сознание на излюбленных тропах, все остальное пространство оказывается для него недоступно.
  Тут мы имеем два весьма важных момента. Первый из них состоит в том, что, будучи заточенным в лабиринте, сознание не понимает своего положения. Оно попросту не замечает сам лабиринт, не видит, как он ограничивает его передвижение, а продолжает считать себя свободным, почти как бьющаяся в окно муха. Но если муха имеет непонятно откуда берущиеся тактильные ощущения, то сознание человека лишено и их, так как ему и в голову не может прийти, что можно попытаться прийти из пункта 'А' в пункт 'Б' иным, еще нехоженым маршрутом. Второй предельно важный момент заключается в том, что само человеческое сознание является структурой сложной, состоящей из энного количества субсознаний. Об этом в свое время постоянно повторял Гурджиев. Об этом же писал Пелевен в 'Т'. Каждое из этих субсознаний находится в своем отсеке лабиринта.
  Разумеется, лабиринт не является абсолютным экраном всего от всего, иначе бы узники никак не воспринимали бы информацию извне. Однако она к ним приходит в виде снов, видений, интуитивных прозрений, творческого вдохновения и так далее. Причем приходит в несколько искаженном или зашифрованном виде, который психологи называют образным языком подсознания.
  Таким посланием, рассказывающим об одном из наиболее глубоко спрятанных в лабиринте узников, является история о Минотавре.
  В зашифрованном виде она выглядит примерно так:
  Эта история произошла, когда Критом правил царь Минос. Его жена, царица Пасифая, воспылав страстью к предназначенному в жертву Посейдону быку, вступила в любовную связь с этим животным. Под 'этим животным' я имею в виду быка, а не Посейдона. Минос, судя по всему, отнесся к этому вполне спокойно, а вот Посейдон в отличие от него обиделся на столь неуважительное, по его мнению, обращение с его собственностью, и позаботился о том, чтобы царская чета надолго запомнила любовную шалость царицы. Так в результате совместных усилий Посейдона, быка и царицы на свет появился Минотавр - существо с телом человека и головой быка.
  Конечно, случись это в нынешний толерантный век, наверняка Минотавр стал бы кем-то вроде президента США, но тогда на подобные вещи смотрели несколько иначе, и Минос решил спрятать сына куда-нибудь подальше как от своих глаз, так и от глаз любопытных. С этой целью он позвал талантливого архитектора Дедала и подрядил его построить тюрьму, в которую легко можно было бы войти, но из которой невозможно было бы выйти. Дедал выстроил лабиринт, куда Минос и отправил Минотавра погулять, после чего сжег все чертежи и путеводители по лабиринту.
  Спровадив сыночка к такой вот архитектурной бабушке, Минос решил, что, хоть он и не бык, но ему тоже есть чем привлечь Пасифаю. Результатом его усилий стали сын Андрогей и дочери Ариадна и Федра.
  Однажды, когда Андрогей гостил у афинского царя Эгея, тот взял его с собой на охоту. Вот только богам было угодно, чтобы в тот день один из охотников сам стал добычей, и Андрогея растерзал лев. Разгневанный Минос отправился со своим войском на разборки к Эгею, в результате под шумок скорби и бряцанье оружия он возложил на плечи Эгея обязанность кормить Минотавра. Заключенный меж ними договор обязывал Эгея каждые девять лет отправлять на съедение Минотавру семь юношей и семь девушек - в принципе, не так уж и много.
  Но юные афиняне так и не успели приесться Минотавру, так как к Эгею приехал в гости сын Тесей. Узнав, о столь бесчеловечном налоге, он решил положить конец безобразию и сам отправился к Минотавру под видом одного из продуктов питания.
  Прежде, чем отправить очередную партию корма к Минотавру, Минос пригласил их к себе во дворец, где устроил в честь потенциального корма пир по всем законам гостеприимства. Несмотря на то, что весь вечер Тесей не сводил глаз с Федры, на него запала Ариадна, и, улучив момент, она поставила перед Тесеем условие:
  'Я, или Минотавр'.
  Тесей, не раздумывая, выбрал ее, за что и был вознагражден мотком ниток. В лабиринте он привязал один конец нити у входа, благодаря чему и смог выйти наружу, предварительно прирезав Минотавра. Затем он вместе с Ариадной благополучно смылись с острова. Дальше, правда, была 'Санта-Барбара', но к интересующей нас части истории она не имеет никакого отношения.
  Такова официальная версия тех событий. Вот только подобные истории имеют несколько смысловых уровней. Для того чтобы добраться до одного из них, предположим, что рожденный в результате страсти царицы и красавца-быка Минотавр есть ни что иное, как экстаз или блаженство в своем истинном или чистейшем состоянии. Этот экстаз заключен в самой недоступной части лабиринта. Можно даже сказать в лабиринте внутри лабиринта. Как писал Шопенгауэр, человеческая жизнь - это извечное бегство от страданий и поиск удовольствий. Причем все это не более чем стороны одной медали.
  Так вышло, что люди приучены искать удовольствие всюду, но только не там, где оно спрятано. Секс, наркотики, алкоголь, творчество, еда, питье, власть, радость побед и так далее, все это не более чем внешние раздражители, включающие встроенный в человека механизм, открывающий ему ненадолго вид на Минотавра. В результате все мы, как сумасшедшие, носимся по свету в поисках того, чем можно приманить это чудище, чтобы еще и еще получать удовольствие от его лицезрения. И так до тех пор, пока не придет Тесей и не сделает свое черное дело. После этого окружающие начинают говорить, что такой-то повзрослел, перебесился, стал серьезным... Такие люди очень полезны церкви, партии и правительству, поэтому в мире столько запретов на удовольствие.
  При этом мало кто в погоне за удовольствием задумывается над тем, где на самом деле находится Минотавр или источник их наслаждения. Некоторым счастливцам удается понять, что искать его надо у себя внутри, осторожно идя по оставленному им следу. И когда они находят своего Минотавра, они становятся неуязвимыми, так как несравнимый ни с чем известным ранее источник блаженства находится у них внутри, и теперь они знают к нему дорогу, а это значит, что больше никто и ничто не может отобрать у них это блаженство или причинить боль.
  А еще они понимают, что, найдя Минотавра, они нашли и ту силу, которая способна уничтожить их лабиринт и вернуть им свободу.
  
  
  РАЗВОДКА НА БЕСПЛАТНОМ
  
  Одним из наиболее 'бесспорных' аргументов в пользу социализма, который так любят приводить большевики, является бесплатность, а именно бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание и 'даваемые государством' бесплатные квартиры гражданам.
  Вот только бесплатное - это оплаченное из бюджета, то есть существующее за счет изначально отобранных или недоплаченных людям денег. То есть на деле все это оказывается платным, и платят за это все в течение жизни, а не те, кому это надо, и не когда это надо. Подавая в виде бесплатного одолжения людям фактически оплаченное ими образование, Советская Родина делала это не в виде подарка, а в виде неоплатного одолжения, за которое человек должен был за копейки всю свою жизнь корячиться на эту Родину, да еще и быть ей благодарным за этот неоплатный долг. А для того, чтобы человек мог корячиться на Родину, его нужно было лечить, а также обеспечивать жильем. Квартиры в СССР, кстати, не давались, а сдавались в аренду. Людям принадлежать они стали только во время перестройки, когда появилась возможность их приватизировать. Опять же бесплатное образование не было никаким одолжением Родины еще и потому, что: во-первых, Родине нужны были квалифицированные кадры; во-вторых, всеобщее образование было идеологическими понтами коммунистов; в-третьих, позволяло с самого детства вбивать в головы детей всякую коммунистическую муть. Платным оно не могло быть потому, что советский человек получал слишком мало для того, чтобы самому оплачивать все эти услуги.
  И опять же господа коммунисты умалчивают о главном: о том, что прекрасной альтернативой всей этой бесплатности была бы достойная оплата человеческого труда, на которую человек мог бы позволить себе заплатить за учебу, за медицинское обслуживание и за жилье. Но в этом случае человек был бы существом достойным, добивающимся всего своим трудом, а не вечным должником Родины, 'существующим на ее подачки', и обязанным отрабатывать свой мифологический вечный долг. Вот только гордый и свободный человек и большевизм несовместимы. Поэтому большевики, прежде всего, уничтожали тех, в ком сохранялись гордость и свобода.
  
  
  СКОРБЬ ЗА КОМПАНИЮ
  
  Я никогда не скорбел и не собираюсь скорбеть во время официальных трауров, и другим не советую. Во-первых, у каждого из нас и своих неприятностей хватает, чтобы скорбеть по поводу чужих; во-вторых, скорбь разрушает сильнее любых вредных привычек; в-третьих, жизнь не настолько долгая и не настолько безоблачная штука, чтобы отравлять ее чужим горем.
  Тем более что скорбью за компанию чужому горю не поможешь, а только добавишь еще больше скорби в этот мир. А по поводу тех, кто чувствует себя более счастливым от того, что у кого-то из-за его неприятностей или горя тоже испортилось настроение, думаю, комментарии излишни.
  
  
  -У нас была уверенность в завтрашнем дне! - заявляют поклонники советского прошлого, не понимая, что для большинства из них именно эта ни на чем не основанная уверенность и стала причиной краха их жизни, когда, наступил тот самый завтрашний день.
  
  
  Ничто не придает какому-либо утверждению столько весомости, как незнание альтернативных точек зрения.
  
  
  КАРАНДЫШЕВ КАК ГЛАВНОЕ ЛИЦО ВСЕМИРНОГО ЗАГОВОРА
  
  1. Суть идеи в двух словах.
  Сторонники идеи всемирного заговора полагают, что есть некая сила (Сатана, инопланетяне и т. д.) или некие люди (Ватикан, евреи, масоны, банкиры, коммунисты, иллюминаты и т. д.), которые захватывают или уже захватили власть над миром, а все мировые правительства - марионетки в их руках. Причем чуть ли не каждый борец с этим 'мировым злом' рисует свой вариант злодеяний этого тайного правительства. Однако независимо от идеологических пристрастий и степени шизанутости авторов этих теорий, они (правительства) обладают тремя общими свойствами:
  1.1. Они либо всемогущи, либо скоро станут таковыми;
  1. 2. Они правят нами тайно, при помощи обмана;
  1. 3. Они виноваты во всех нынешних наших бедах, а в будущем они готовят для нас вообще страшную жуть.
  Насколько все эти теории соответствуют реальному положению дел, вопрос сложный, и я не возьмусь на него отвечать.
  2. Почва.
  Почвой для подобного реального или мнимого заговора является массовое сознание людей. Вот некоторые особенности этой почвы:
  2.1. Управляемость. В психический аппарат человека 'встроено' 'устройство дистанционного управления'. То есть человек от природы является существом внушаемым, и на протяжении всей истории человечества люди бьются над тем, как научиться управлять другими и защищаться от подобного управления. Человек - существо внушаемое, однако это не означает, что людям можно внушить все, что угодно, и когда угодно. Внушаемость человека можно уподобить движению в толпе, при котором каждый участник этого движения имеет некоторую степень свободы, но если он, например, попытается посидеть отдохнуть посреди человеческого потока или лечь вздремнуть, его растопчут.
  2.2. Синхронность масс. Человеческое поведение напоминает поведение косяка рыбы. Так, без всяких видимых причин люди начинают массово менять фасон одежды, музыкальные, идеологические и прочие пристрастия. То есть идеи (будь то мода, религия или философия в самом широком смысле этого слова) ведут себя практически так же, как вирусы гриппа, и 'заболевание' теми или иными идеями носит эпидемиологический характер. При этом всевозможные 'властители дум' - это всего лишь те, кто в числе первых 'заболевает' эпидемиологической идеей, формулирует ее в нужном ключе, и выезжает на ней, как серфер на морской волне.
  2.3. Глупость. Для того чтобы стать поистине массовой любая идея должна содержать в себе высокий процент глупости. Это особенно хорошо просматривается в догмах ведущих мировых религий: непорочное зачатие, разговоры с горящими кустами, превращение теста и вина в мясо и кровь и так далее. И даже если сами по себе идеи изначально не являются идиотичными, массовыми они становятся исключительно в своем крайне идиотическом, маразматическом варианте.
  2.4. Вожделюбие. В большинстве своем люди не хотят думать своей головой, не хотят принимать решения, не хотят нести ответственность за воплощение этих решений в жизнь. Поэтому, когда появляется готовый решать все за всех вождь, который еще и берет на себя ответственность за эти решения, люди с радостью следуют за ним. Ведь им теперь остается лишь делать то, что говорит вождь, и если он даже сурово наказывает за неверное воплощение его идей, это все равно намного лучше самостоятельного мышления. Тем более, что для избежания наказания достаточно предельно строго следовать за вождем, то есть чем сильнее и строже вождь, тем меньше надо думать его последователям (отсюда и любовь народа ко всякого рода сталинам и гитлерам).
  2.5. Неадекватность чувства вины. С одной стороны, людям свойственно искать виноватых в своих бедах где угодно, но только не в зеркале. Кстати в этом кроется основная причина решения гитлеровцами еврейского вопроса. Ведь если немцы - арийски офигенный народ, то почему они оказались в таком дерьме? Вот и назначили виновными в этом евреев. С другой, - людям свойственно чувствовать вину за то, в чем они не виноваты. Например, за первородный грех, за холокост (нынешние немцы никого массово не убивали), и за прочую подобную хрень. При этом, сваливая свою вину на других и искупая вину чужую, они надеются таким образом обрести успех и счастье в жизни. Разумеется, это не получается, и тогда встает вопрос о поиске новых виноватых.
  2.6. Чувство собственной важности. Людям свойственно 'видеть' себя этакими центрами вселенной, правыми руками создателя, венцами творения или эволюции, и т. д. И ради подпитки чувства собственной важности человек готов на все, но больше всего он готов совершать для этого глупости (не есть свинину, соблюдать субботу и прочие религиозно-нравственные законы, взрывать себя в толпе 'неверных' и т. д).
  3. Главный герой.
  Главным героем или главным действующим лицом трагикомедии под названием 'Всемирный Заговор' являются не тайные кукловоды, как считают сторонники теории всемирного заговора, а сами куклы, суть которых прекрасно показал Островский в своей 'Бесприданнице' на примере Юлия Капитоныча Карандышева (В 'Жестоком романсе' его бесподобно сыграл Мягков). С одной стороны Карандышев - человек-никто. Мелкий служащий, обделенный какими-либо талантами или абсолютная посредственность. Причем посредственность маниакально самолюбивая и амбициозная, готовая на все, чтобы пролезть в круг 'уважаемых людей'. Конечно, в малых количествах и предоставленные самим себе такие карандышевы весьма смешны и забавны, как смешны и забавны балаганные уродцы, но при определенном подходе они превращаются в безжалостную и весьма мощную силу. И рецепт этого превращения прост.
  4. Богоизбранность.
  Для того чтобы собрать таких карандышевых под свои знамена, достаточно
  4.1. Объявить их богоизбранными (в самом широком смысле этого слова) людьми;
  4.2. Провозгласить их серость главной добродетелью перед богом;
  4.3. Провозгласить всех остальных недостойными людьми второго сорта, а их достоинства признать грехами.
  4.4. Провозгласить кого-то из 'чужих' виновниками столь незаслуженно низкого положения карандышевых и призвать их к 'торжеству справедливости'.
  И карандышевы ваши.
  Именно карандышевы становятся активными насаждателями религий; вступают в тоталитарные секты; становятся скинхедами; огнем и мечом несут свою 'истину' 'неверным'; возносят на престолы кровавых вождей; рукоплещут сталинам и гитлерам; душат любое инакомыслие, а к любому личному таланту относятся как к плевку в свою душу; радеют за всеобщее опрокрустывание по их образу и подобию; ненавидят всех, кто не разделяет их веру в их избранность. Карандышевы - это серая масса последователей, для которых любой чужой является врагом.
  Единое мировое тоталитарное правительство (тайное или явное) является для них самой сокровенной мечтой, которую омрачает лишь страх того, что Великие Вожди могут избрать на роль богоизбранных кого-то не из их стаи.
  5. Кукловоды.
  Что же касается кукловодов, то их роль в этом спектакле вторична. Они лишь вторят карандышевым, удовлетворяя их низменное самолюбие. За это карандышевы признают их своими вождями, пророками и даже богами; отдают им себя и свое имущество; выполняют все предписываемые кукловодами глупости; и восхваляют вождей за возможность насладиться зрелищем кары недостойных с точки зрения кукловодов карандышевых и принять активное участие в чьем-либо унижении.
  
  
  Хочу я денег и любви,
  И чтоб проблемы не ебли.
  
  
  Если разобраться, то ни инженерами, ни учителями, ни врачами и так далее выпускников советских ВУЗов назвать нельзя даже с натяжкой, так как именно на рабочем месте в течение следующих нескольких месяцев, а то и лет осваивали наши специалисты профессии, которыми якобы уже овладели во время учебы в институте, причем за это же время они освоили бы все то же самое даже если бы вообще ни разу не переступали порог института. Единственное, чему нас хорошо научили, так это основам кухонного пиздежа за бутылкой или за чаем... Вот на этот кухонный пиздеж и была ориентированна наша образовательная система с ее литературами, географиями, философиями, историями и прочими только мешающими в работе того же инженера дисциплинами. Да и критики столь 'убогой' западной системы образования главным образом обвиняют ее в том, что с западными специалистами не о чем поговорить на отвлеченные темы, не о чем попиздеть на кухне, да и в разгадывании кроссвордов они не самые лучшие помощники, не то, что наши.
  А то, что за годы советской власти из-под рук наших спецов не убогими выходили разве что ракеты и автоматы (для этого еще удавалось наскрести толковых специалистов, ставшими таковыми вопреки системе образования), так в условиях нулевой конкуренции и планового производства годилось любое говно, лишь бы сверхплана и пятилетку за три года.
  Об образовании нынешнем я молчу исключительно потому, что не знаю, на каком оно уровне.
  
  
  Суть 'Сказки о рыбаке и рыбке' очевидна, проста и отвергаема большинством, по крайней мере, российских граждан: если возлагать обустройство своей жизни на кого-то, то даже при наличии мимолетного успеха, в конце концов, останешься у разбитого корыта! Правильность этого постулата подтверждает судьба тех, кто пытается уповать на бога, вождей, различных гуру, родителей, жен, мужей, а не старается реализовывать себя и свои способности. То есть чем больше ты зависишь от других, тем больше ты - никто!
  
  
  БЕСЕДА О __________
  
  Вступление: Я так и не придумал название для этой беседы, началом которой стал мой пост об управляемости человека. Во время разговора мы несколько ушли от темы. В общем, получилась у нас беседа без названия. А мой собеседник решил остаться анонимным.
  Самозванец: Сейчас особенно среди фантастов и сторонников теории заговора весьма популярна тема создания технических средств для осуществления тотального контроля над человеком. Вот только такое устройство уже существует, и оно встроено в нашу нервную систему, в наш психический аппарат. Чаще всего наше свойство быть управляемыми называется внушаемостью или гипнабельностью. Причем состояние гипноза является естественным состоянием человека, в которое он и без всяких гипнотизеров впадает по несколько раз в день. А те из нас, кто знаком с эриксоновским гипнозом, знают, что человек может находиться в гипнотическом состоянии и никак этого не чувствовать. То есть все мы устроены от природы так, что нами можно управлять извне.
  Есть целый ряд фактов, которые, как минимум, заставляют задуматься, а не управляют ли нами на самом деле? Так, например, что заставляет большинство людей разом переходить с одного фасона одежды на другой? Почему в начале ХХ века белая раса чуть ли не поголовно заболела тоталитаризмом? Ведь не Гитлер и не Сталин сделал их такими, а, наоборот, из-за массового сумасшествия эти люди пришли к власти. Почему сегодня чуть ли не все поголовно начали исповедовать политкорректный либерализм? Почему была такая истерия вокруг 'Битлз'? А откуда тотальная христианизация или исламизация? И каким это, черт возьми, образом примерно сто тысяч человек в 'Фатиме' наблюдали, как 'явившаяся' им божья матерь заставила Солнце 'нырнуть' к Земле, и что могло заставить всех этих людей наблюдать одну и ту же картину? То есть мы имеем огромное множество подтверждений тому, что человеческие массы ведут себя, как косяки рыбы (тоже, кстати, сгоняемой какой-то силой в единую массу).
  Так кто или что управляет нами, заставляя нас вести себя так, как мы себя ведем? Одни в качестве ответа на этот вопрос придумали бога или богов; другие - правила игры или законы природы; третьи всячески закрывают на это глаза и проклинают любого, кто пытается им их приоткрыть; четвертые...
  Сегодня у нас нет ответа на этот вопрос, и в ближайшее время не будет, так как 'ниточки' от нас тянутся за пределы воспринимаемой нами реальности. Несколько лет назад я назвал этого кукловода Цирцеей, а управляемую ею реальность Лабиринтом или игрой, но понятно, что и 'Цирцея', и 'Лабиринт', и 'игра' - это всего лишь названия того, о чем мы имеем лишь смутное представление, так как можем наблюдать лишь наиболее бросающиеся в глаза результаты этого влияния.
  Поэтому наиболее принципиальным в нашем положении является не вопрос, с кем или чем мы имеем дело, а к чему нам стоит стремиться. И варианта здесь три:
  1. Принять игру, изучить ее правила и научиться играть так, чтобы чувствовать себя максимально счастливым и успешным игроком;
  2. Попытаться вырваться из Лабиринта Цирцеи, то есть перестать быть управляемым. При этом нет никаких гарантий, что такое вообще возможно, хотя есть свидетельства тех, кто вроде бы смог вырваться на свободу.
  3. Неучтенный вариант.
  Легких путей здесь нет, так как на любом из них нас ждет масса разводок и подстав. И надо не только суметь обойти как можно больше из них, но не дать затащить себя на неверный путь. Тем более что для одних верным будет путь первый, для других - второй, а кто-то, может быть, откроет и какой-нибудь третий, неучтенный.
  Что ты на это скажешь?
  АНОНИМ: Добавлю, что люди еще более управляемы, чем обозначено у тебя. Если на глазах у человека налить в два стакана воду из одной бутылки, а после сказать, что в одном стакане вода изменила свои свойства - 99 из 100 почувствуют разницу. Просто некоторым хватит здравого смысла проявить скептицизм.
  Это не случайно - человек развивается, подражая и принимая. Так мы учимся ходить, говорить, думать. Если бы была возможность в одночасье избавится от управляемости, то, избавившись от нее, мы бы прекратили взаимодействовать с окружающим миром, а коммуникации, как говорят, - это большая часть того, что мы зовем своей личностью.
  Правда, сохраняя эту способность, мы остаемся в Лабиринте. Как силки: дернешься - затянется еще крепче, не дергаешься - остаешься в ловушке. Демиург хитер. И Демиург - это мы (не следует понимать это как дань наивному материализму. Ниточки таки тянутся...).
  Собственно, вот тебе и материальная причина массовых помешательств. Один дурак переплатил за луковицы тюльпанов - и вот уже в Голландии они ценятся на вес золота... С неизбежной девальвацией в конце.
  Самозванец: Думаю, тут следует уточнить, что ты имеешь в виду, говоря, что Демиург - это мы.
  И по поводу твоего примера. Поступок этого дурака стал спусковым механизмом помешательства, тогда как масса других не менее идиотских или не идиотских поступков так ни к чему и не привели.
  Когда начинаю об этом думать, в голову приходят мысли о паранойе.
  АНОНИМ: Скажем так, на материальном уровне все действия Демиурга предпринимаем мы. Демиург - существо метафизическое (кажется, он - это то, что ты зовешь Цирцеей, а сатанисты и христиане - Иеговой). А то, что происходит в нашем мире - материально. Единственная связь между миром и Демиургом - то, что он сотворил материю - если говорить на языке гностического мифа. Поэтому, не сочти уж меня шизофреником, все заговоры против себя плетем мы сами, и в то же время - это проявление жизни Демиурга. Нет никакого демона, нашептывающего на ухо гадости - каждый искушается собственной плотью, так сказать; и при этом именно Демиург через своих архонтов ведет войну против всего, что может пошатнуть его могущество.
  Я не знаю, как именно устроена "метафизическая" сфера, может быть, ее и нет вовсе (в материалистическом смысле она и есть - то, чего нет) - просто удобно принимать ее существование, как допущение. При этом мы оперируем метафизическими понятиями в рассуждениях, скажем, до какого-то предела. Согласись, что христианство со всеми их ангельскими чинами, раями, адами, чуть ли не географическими картами небесных сфер - насквозь материалистично. Просто их "духовный мир" - это такой другой материальный - немудрено, ведь Демиург, которому они поклоняются, кроме материи ничего не создал, вот они и "духовность" себе такую же отрастили. Я же пытаюсь понять (точнее, принять) метафизику, как нечто полностью иное по отношению к материи, судьба которой - погибель.
  Скажем, то, что за пределами Лабиринта, поскольку оно не дано нам в ощущениях (далее ТоЧНеДВО, пусть будет такой термин на нашу беседу), не стоит мешать с тем, что в ощущениях дано. Вопрос про заговоры, с которых мы начинали, как мне кажется, распадается (пока что) на два - что происходит в сфере точнедво, и как это проявляется в материальной жизни.
  Вот, например, наша тема про дураков - да, поступок одного дурака стал спусковым механизмом, другого - не стал... Думаю, большее количество поступков дураков так и остаются единичными явлениями. Тут же важно окружение. Это как в рекламе - Форд сделал рекламу своего автомобиля, нарушив все возможные принципы адекватной подачи информации. Взял да и забил рекламную полосу мелким техническим текстом. Но на тот момент, на его счастье, именно такая подача информации о новом автомобиле оказалась наиболее "заводной", и все кинулись это самый Форд Т покупать. Форд (в данном конкретном случае) - не гений, а буржуй-самодур, один из 1000 таких же самодуров, по глупости гробивших свой бизнес... Но ему повезло.
  Самозванец: Я бы все-таки слегка подкорректировал твое утверждение и сказал бы так: Все заговоры плетутся в нас и через нас. Примерно так же можно сказать, что все телефонные разговоры происходят в телефонных сетях. Вот только одним 'дуракам' удается запустить цепную реакцию, а другим нет. Точно также и в рыбьем косяке новое движение сначала задается одной или несколькими рыбками, а потом его подхватывают и все остальные. Но только вряд ли можно говорить, что именно эти рыбки задали данное движение. Фактически, они только первыми отреагировали на то, что в действительности заставило двигаться косяк.
  Опять же люди давно уже говорят о некоем движущем нас потоке, который китайцы назвали Дао, а дон Хуан - Намерением. И здесь персона Демиурга вполне может оказаться всего лишь иллюзорным заполнителем пропасти между происходящим и нашим непониманием происходящего. А мы по большому счету совершенно не понимаем ничего из того, что творится с нами или вокруг нас. И если нам кажется, что у нас есть некое понимание, то это происходит лишь потому, что мы ошибочно путаем привычное с понятным. Или нет?
  АНОНИМ: С дураками просто. Их много, и делают они что-нибудь постоянно. Есть такое явление "стохастический резонанс" - когда полезный сигнал смешивают с шумом, в шуме, естественно, находятся частоты, резонирующие с сигналом, и он усиливается. Вот тебе и косяки рыб. Дело не в том, что каким-то частотам повезло, просто было их много. Причем это не отрицает Цирцеи, как падение конкретного камня с конкретной горы не отрицает закон всемирного тяготения (а подтверждает). Про возможные заговоры сионских мудрецов, приорат сиона и прочую синархию не знаю. Может, есть, может, нет.
  А дальше уже стоит говорить о взаимоотношении Дао/Намерения (строго говоря, это две разные вещи) и прочего точнедво с наблюдаемой реальностью. С телефонными сетями просто - есть некие "точки входа" - телефонные аппараты, соединяющие сеть и тех, кто является основной причиной разговора. С точнедво и материальностью (То, Что Дано В Ощущениях, точданво) все не так понятно. Средневековые схоласты представляли точнедво в виде чего-то, что существует до материи, и определяет, что в ней происходит - как вода определяет поведение плывущих по ней щепок, но в этом тоже ловушка - как определить, где в реальном мире заканчивается "вода" и начинается "щепка"? Является ли точнедво именно причиной материи?
  Люди и изобретают миф, чтобы создать некую "сетку" понятий, которую можно наложить именно на "воду". Язык для говорения об определенных вещах. См. Principia Discordia. Все наши понятия, в том числе, о материальной реальности, - это просто некие шаблоны, накладываемые на нее. У них есть практическая ценность, так почему бы не создать удобный шаблон для точнедво? Это дает не понимание, и не "иллюзию понимания" конечно, а просто минимальную возможность хотя бы подумать о нем, и том, что в нем. "Шаблонов" создается много, и некоторые из них оказываются практически ценными... Вот Демиург (точнее, гностический миф в целом) один из них. Кстати, нечто из точнедво, естественно, участвует в создании таких систем, также как нечто другое оттуда же - в цепных реакциях, про которые говоришь ты.
  Ты, например, рассуждаешь про Лабиринт, а не про "совокупность общественно политических взаимоотношений, делающих невозможным развитие наиболее продуктивных сторон человеческой личности", не так ли? Почему?
  Раз у тебя в блоге пошла тема про ритуальную магию, в следующем вопросе расчехлю Таро.
  Самозванец: Самое главное при создании таких вот шаблонов не забывать, что это - всего лишь модель, позволяющая нам решать те или иные задачи, а не абсолютная Истина итд.
  Вопрос ты задал великолепный. А, правда, почему? Видимая причина заключается в том, что;
  -меня интересуют отдельно взятые люди, а не народы;
  -Лабиринт - наиболее естественная для меня модель того, о чем я говорю;
  -'совокупность общественно политических взаимоотношений' - это уже следствие из того, о чем мы говорим.
  Но это вполне может быть и обычной рационализацией. Так, например, я не берусь объяснять значение символа 691, который является числовым исполнением другого символа: 69 - это почти тайцзи ('рыбки' инь-ян), только фигурки инь и ян грызут друг друга зубами, а 1 - это луч света в виде острия меча.
  Такие вещи просто приходят. Вопрос в том, откуда.
  Жду расчехления Таро.
  АНОНИМ: Так в том-то и дело, пока мы тут (и пока мы рассуждаем), нам доступны только модели. Просто модель близлежащей реальности в нас настолько крепка, что трудно убедить себя, что это только модель. А когда мы рассуждаем о сфере точнедво, то ее приходится строить с нуля (почти), а опыт детства уже забылся. Единственная радость - любая модель может быть проверена практикой. Какой именно - вопрос для меня открытый. Что-то нащупывается по пути, иногда оно даже реагирует на нажатие каких-нибудь эфирных рычажков должным образом... Но вопрос остается.
  К практике - размышляя над вопросом, вынул из колоды три карты: "Десятка пентаклей", "Королева мечей", "Звезда". Если мы рассуждаем о том, откуда приходят такие вещи (на уровне нашего обсуждения - модели), то вот так бы я это истолковал: центральная карта говорит о том, что выбор модели есть внутренняя работа человека (sic!), подразумевающая принятие материального мира, и обращение к скрытому. Не знаю, что тут и добавить. Для меня лично очень важна десятка - она предостерегает от впадания в тяжелую эзотерию с осложнениями в виде хронического оккульта, к которым может увлечь "Звезда". Фраза "ни один волос не упадет с головы без воли его" скорее принижает "его", чем выражает почтение.
  Самозванец: То есть ты, как и я, находишься в поиске 'того-не-знаю-чего'?
  А "ни один волос не упадет с головы без воли его" - на мой взгляд, отражает мечту большинства людей, которые только на словах хотят свободы, а на деле мечтают о том, чтобы за них кто-то все решал вплоть до мелочей.
  АНОНИМ: Да, точная формулировка. Причем "не знаю что" - обязательное свойство того, что ищу. Так что даже если нахожу, не узнаю. "Духовный материализм", который у нас всплывал в начале, и возникает от соблазна "знать" - а, по сути, превращает поиск в поиск новых заблуждений на свою голову. Кстати, почему-то вокруг очень много адептов якобы различных учений, религий, "школ", которые, как только ты направишь взгляд в ту самую сторону, тут же подбегут к тебе, наперебой предлагая один и тот же, по сути, предрассудок, в разных упаковках... А если увидят, что не покупаешься, есть неплохой шанс наткнуться на агрессию.
  Кстати, к вопросу о заговоре. Я вижу большую смелость в том, что ты делаешь, хотя, думаю, что ты сто раз слышал, что занятия твои сродни онанизму. Однако не сродни, хотя бы тем, что обычным онанистам никто не мешает, даже напротив - ведь это занятие угодно сам понимаешь кому. Впрочем, думаю, пока ты не взял с собой в Путь двенадцать учеников, отвратив их от жизни любимого Демиургом быдла, распятия можно не опасаться. Бог этого мира особенно ненавидит тех, кто подталкивает к освобождению от его власти других - вспомни хоть историю с Прометеем, а уж Орфей - там и вовсе в тонких подробностях описано; не про обычных мертвецов там. Вот такая паранойя есть у меня.
  Впрочем, говорить, что мы уж совсем ничего не знаем о том, к чему стремимся - неверно. Об этом, о точнедво, у нас есть подобие знания, мета-знание (метафизика, опять же), иначе наш разговор был бы невозможен. Можно, как мне кажется, провести аналогию - в двигателе автомобиля ты копаешься собственными руками (пахнет маслом, на ощупь железки трогаешь), в каких-нибудь наночастицах - нет. Однако ты можешь управлять процессами на молекулярном уровне опосредованно. У тебя не будет, скажем, осязательного опыта, картинки с электронного микроскопа тоже, по сути, условная визуализация (так как в нашем понимании молекулы никак не выглядят - они слишком малы, чтобы отражать свет), но ты сможешь составить общее представление, а при наличии инструментов - и повлиять на происходящее там. Да, эта аналогия не полна и не точна в некоторых деталях, конечно. Как визуализация молекул.
  Самозванец: Мне кажется, что подобный поиск становится опасным, когда начинаешь находить выход из лабиринта. Тогда да, Цирцея постарается тебя обезвредить, до этого же момента в принципе бояться особо нечего. Что же до всех этих гуру, так они играют роль сторожей-сортировщиков, отсеивающих тех, кто еще не готов к настоящему поиску. Те же, кто готов к серьезному поиску, находят описания чужих ошибок и намеки, а некоторые - реальных настоящих проводников.
  Но мы уклонились от темы.
  АНОНИМ: Возможно... Так, куда надо вернуться? По поводу гуру - они не играют роль сортировщиков, также как сила тяжести не занимается сортировкой животных на птиц и змей. Тем не менее, птицы - вверху, змеи внизу.
  Самозванец: Вернемся к кукловодству: Мне кажется, что в нас не только встроен механизм управления, но также у большинства людей есть потребность быть управляемыми. Не зря же они то и дело стараются порождать сталиных и гитлеров, и, несмотря ни на что, продолжают их любить и сожалеть о том, что сейчас нет таких людей. При этом, на мой взгляд, главным недостатком любого тирана в глазах народа является недостаточность его тирании. То есть, тот же Сталин, думая за народ стратегически, заставлял народ думать тактически, то есть самим воплощать его идеи. А вот если бы нашелся такой тиран, который бы прописывал за людей каждый их шаг, каждое слово, каждый жест, они были бы счастливы.
  АНОНИМ: Ну да, мы бы не стали тем, кто мы есть, без такого механизма. Кажется, что по отношению к (мнимому или реальному) авторитету у человека может быть три различимых комплекса: следование (признание авторитета и полное его принятие), отторжение (уход в оппозицию) и равнодушие. При этом, например, ребенку полезно следовать за окружающими взрослыми (и, некоторым образом, "боготворить" их) взрослому надо выбирать, кому и в какой степени следовать, просыпающемуся приходится, наверное, брать этот инстинкт под полный контроль, может быть, переходя на другие способы обращения с реальностью, или что там у нас.
  По поводу порождения Сталиных и Гитлеров... я к ним отношусь спокойно, следуя изложенной теории. Короля всегда играет только окружение, а пока есть окружение, оно всегда кого-то играет. Сталины, Гитлеры, Черчилли, Иоанны-Павлы - просто люди, которые что-то как-то делали, чем-то управляли и так далее. Можно обсуждать их методы, их интеллектуальный уровень, не более того. Просто это заметные личности, за которыми последовали многие, поэтому ты их и приводишь, как пример. И, кстати, попадаешь в ловушку - обсуждая Сталина как образцового тирана, ты, по сути, говоришь на языке тех, кто его в своих головах этим тираном сделал. А язык - сильная штука - например, ты знаешь, что человек видит в радуге столько цветов, сколько знает их названий? Японец - пять, англичанин - шесть, русский - семь. Выбирая язык, выбираешь и видение. Если рассуждать в терминах "тиранов" и "добрых королей", ничего кроме тиранов, и не увидишь - добрые короли все больше в сказках бывают. Кстати, а кто есть не-тиран? В реальной жизни?
  Если же о том, что "Сталин, думая за народ стратегически, заставлял народ думать тактически" - для меня звучит не так ужасно. Какой-нибудь снабженец в крупной организации занимается тем же самым, позволяя специалистам не задумываться о покупке скрепок.
  Насчет тирана, который бы прописывал каждый шаг - он уже нашелся. По счастью, пока что к нему приходят на добровольной основе, и фанатов набралось немного. Почитай, как в идеале должен строить свою жизнь православный или мусульманин, или иудей. И люди, которым это нравится, и которые именно так живут, есть. Кстати, недаром гностики говорят об архонтах демиурга, не делая разделения на незримые сущности, вроде ангелов и земных власть предержащих - это единая иерархия. Ведь никто, из живущих "под непосредственным управлением" демиурга фанатиков не переживает из-за того, что их любимого диктатора в материальной реальности как-то не видно?
  Самозванец: Для меня Сталин или Гитлер - это лица компании или следствия, но никак не причины. Думаю, они стали теми, кем стали благодаря тому, что смогли соответствовать в достаточной степени образу идеального тирана, который лелеяли народы начала ХХ века. Вот только они, как и тот тиран, о котором ты говоришь, не смогли полностью избавить людей от проклятия свободы воли. И это одна сторона пока еще непонятно чего.
  Вторая сторона выглядывает из популярности сценариев апокалипсиса, согласно которым любой иной разум, будь то разум машины или пришельцев или кого-то еще, как только у него появляется такая возможность, первым делом пытается стереть человечество с лица земли. Как будто уничтожение человечества - это единственное разумное деяние по отношению к нему.
  АНОНИМ: Вот-вот. Кстати, я бы не был так категоричен насчет соответствия образу. Это не главное в игре. Правда, то, что главное - штука довольно эфемерная и от формулировок ускользающая.
  Проклятие свободы воли уже из другой сетки. Люди говорят и думают в иных понятиях, с их точки зрения, они просто занимаются обычными делами, проявляют житейскую мудрость, христианскую мораль, здоровый прагматизм и такой милый-милый буржуазный консерватизм. Черчилль, который из старой-доброй-англии, кстати, народу едва ли не больше Гитлера погубил, и что-то никто не возмущался особо. А веком-другим раньше глянуть - так Гитлер гуманистом покажется. А люди всегда просто шли своей дорогой, следуя за лидером. Преодолевая проклятие свободы воли, да.
  Я думаю, просто в 20 веке некоторые люди начали лучше ощущать, как же они живут, что у них внутри и вокруг... Нечто слегка-слегка проснулось. Сознание, что ли. От этого и ощущение, что ах тиранов повылазило. Не повылазило, просто мы научились их распознавать, только и всего. Помню тот день, когда я узнал, что у мужчин есть кадык. И обнаружил его! И начал замечать у всех прохожих! И, черт подери, не было более заметной и выделяющейся части тела человека в те дни.
  Кстати, нынешний старательно насаждаемый ренессанс средневековья - как раз ответ на эти события. Свет во тьме светит, и тьма пытается объять его. Люди обзавелись огнем, а Прометей - болью в печени. Знай Иисус свой шесток. Но я все ж надеюсь, что Свет (или Тьма - как кому нравится) тот не так прост.
  Может, проклятие свободы воли в том и состоит, что за нее наказывают? Архонты тогда не избавляют от проклятия свободной воли, а как раз налагают его. Свобода воли вообще отдельно интересная тема, и про тиранов - это же к ней.
  Про апокалипсис - а как ты представляешь сценарий апокалипсиса, в ходе которого НЕ уничтожается человечество? Апокалипсис - отражение представлений о смерти, а смерть - это когда умирают.
  Самозванец: Начну с апокалипсиса. Понятно, что без уничтожения человечества это уже не апокалипсис, а Новый год. Тут я хотел обратить твое внимание на другое. Сейчас масса писателей, киношников и т. д. нещадно мусолит тему уничтожения человечества компьютерами, пришельцами или иными разумными тварями. То есть, согласно посылу этих людей, уничтожение - это единственный разумный шаг по отношению к человечеству. И ведь эта тема в такой вот подаче находит массу откликов в сердцах людей.
  Относительно тирании, диктатуры и непрекращающейся попытки глупости уничтожить разум: как показывает практика:
  -в человеке есть встроенный механизм управления;
  -люди в своей массе стремятся к тому, чтобы ими максимально управляли и манипулировали.
  А раз так, то люди всегда будут стараться создавать максимально тоталитарную среду обитания, вне зависимости от официальности названия.
  Фактически это и является Цирцеей или игрой. И здесь есть еще одно 'но', а именно налог Цирцеи, который она обязана платить в виде позволения отдельным людям выходит за ее Лабиринт. Или же, говоря языком Кастанеды, проходить мимо Орла.
  И здесь мы уже подходим к принципу элитарности мироустройства.
  АНОНИМ: Думаю, в нынешнем потоке апокалипсисов можно разглядеть очень простой посыл - богатым и здоровым больше не нужны бедные и/или больные. Возможно, что кто-то всерьез подумывает о сокращении населения Земли, а любая акция такого рода требует предварительной идеологической подготовки. Это с одной стороны. С другой - идея уничтожения всех людей близка и приятна почти всем - ведь и Непобедимые Облеченные Властью Негодяи тоже, наконец, погибнут, несмотря на всю свою власть (в пику этой надежде сняли фильм 2012, в котором только эти самые Негодяи и спаслись). А с третьей стороны - Апокалипсис Грядет! И все Негодяи таки погибнут. Это, в некотором роде, противовес желанию постоянно иметь над собой какого-нибудь Негодяя, который "хоть сукин сын, но наш", зато все решит и спасет от других Негодяев (кстати, куда важнее для обывателя). Правда, я не думаю, что это желание так уж всем свойственно. Опять же, а бывает ли такая власть, при которой к облеченным ей людям слово "Негодяй" совсем-совсем не подходит?
  Я не верю ни в то, что Цирцея что-то должна, ни в "элитарность" чего бы то ни было, если только мы с тобой об одной и той же элитарности говорим. Посмотри, как только хоть каким-то боком вылазит эта элитарность, дверь тут же закрывается. Стоило христианам вообразить себя солью земли в смысле самыми-самыми спасенными-просветленными, как на свет появилось нынешнее христианство, ничего общего с учением Иисуса не имеющее. Оно уже не дает освобождения ("Царства небесного", как написано в синодальном переводе), а совсем даже наоборот. То же и с буддизмом и зороастризмом. В конце концов, легче верблюду пройти через игольное ушко, чем элитарию выйти из игры, не зря сказано. Как в покере - чем у человека лучше комбинация на руках (или - чем выше он оценивает свои шансы), тем менее вероятно, что он встанет из-за стола. Хотя возможно посмотреть на вещи по-другому - если ты уверен в победе, то и выйти из игры ты можешь, не коря себя за слабость - но что-то маловато людей готовы так рассуждать.
  Можно выйти, потому что можно выйти. Игра - только часть мироздания, в конце концов.
  Самозванец: Принцип элитарности состоит вот в чем:
  Из 50 миллионов сперматозоидов финиширует в лучшем случае только один. Из нескольких тысяч икринок выживает и дает потомство только одна рыбина. Из нескольких миллионов человек только один выходит за Лабиринт Цирцеи. Вот эти единицы и есть элита. А все остальное - корм и среда обитания.
  АНОНИМ: Нууу ты завернул. Сперматозоид финиширует-то один (сегодня с утра видел репортаж про даму, у которой финишировало 6), но просто оттого, что финишная точка - одна, а сперматозоидов - много. До финиша этот один ничем не отличается от остальных, и факторы, благодаря которым он финиширует, практически на 99% не имеют к нему непосредственного отношения. То же с икрой, и, возможно, с выходом. В принципе, уже по факту "попадания", действительно, оказывается, что остальные корм и среда. Но - увы! - только постфактум. Наверное, нет ничего хуже для сперматозоида начать говорить себе: "Ты должен, ты - тот самый, давай-давай" - во-первых, попадет он или нет, зависит далеко не только от него, а во-вторых - кто попадет, тот и будет тем самым. Так что лучше хвостиком работать энергичнее :)
  Самозванец: Тут дело совсем не в чьей-то суперофигенности, а совсем в другом. Природа избыточна в своих проявлениях. И для тех же жаб какого-нибудь вида важно, чтобы определенное их количество давало потомство, тогда этот вид жаб будет прекрасно существовать. При этом самих жаб нарождается намного больше, и это 'больше' попросту погибает, так и не оставив после себя потомства. Так вот элита - это жабы, которым удалось вырасти и оставить потомство. При этом в чем-то они превосходили своих собратьев (естественный отбор), а в чем-то им попросту повезло.
  Так и тут. На уровне развития сознания большинство людей так и проживает свою жизнь в личиночной фазе, но некоторые реализуют имеющийся у них шанс и достигают 'взрослого' состояния, о котором личинкам (а я, например, нахожусь еще на стадии личинки) толком ничего не известно. Так вот, взрослые - это элита.
  При этом такую вот настоящую элиту не стоит путать с элитой самопровозглашенной, которая, по своей сути намного дальше от элиты, чем кто-либо еще.
  АНОНИМ: Жабы, они может и да. Только к нашей теме ближе сперматозоиды, у которых до момента встречи "элиты" еще нет, а после встречи это уже не сперматозоид. А что касается естественного отбора, то еще Дарвин точно определил, что выживает не "сильнейший", а "приспособившийся"... В разных "точках отбора" (как тебе термин?) отбор происходит по разным признакам, тут нет речи о каком-то интегральном превосходстве. Эволюция, к тому же, не знает стратегии - так что выживший однажды через очередную "точку" может и не пройти. Так что все не просто.
  С отдельными людьми, наверное, как-то так, как ты говоришь. Однако имеет ли тут смысл рефлексия? Когда есть ясность относительно своего состояния, нет вопросов, пока есть вопросы - нет ясности. Возвращаясь к сперматозоидам - а среди кого элита - взрослые люди? Среди личинок? Смешно. Если некто вышел из игры, он больше не может быть измерен ее мерками. Оплодотворенная яйцеклетка - не элита сперматозоидов, она - другая сущность с принципиально иной судьбой. А элита, обычно, если верить Википедии, "неотъемлемая и важная часть любого социума. Осуществляет функции управления социумом, а также выработки новых моделей (стереотипов) поведения, позволяющих социуму приспосабливаться к изменяющемуся окружению", т. е. все те же архонты.
  Самозванец: Сдаюсь, элитарность - не самое подходящее слово, как и любое другое, так как язык - это инструмент Цирцеи.
  Что же касаемо описываемой картины, она мне кажется примерно такой: Существует некий кукловод, и потребность у кукол в кукловоде. И здесь все в принципе ясно. Вот только есть еще незначительное число людей, которые пытаются выйти из этой игры. Откуда они берутся? Ведь сколько ни толкай кукол к свободе или к выходу из лабиринта, они декорируют какой-либо отсек Лабиринта под 'уголок свободы' и будут там и дальше выполнять волю кукловода. А тут - паршивая овца, которая так и норовит покинуть стадо.
  АНОНИМ: Читал как-то такое толкование притчи о добром пастыре (и блудном сыне до кучи). Цитировать нет смысла, сразу к толкованию. Суть в том, что у доброго пастыря полно овец. Он их пасет, водит на пастбища и все такое. Но самая ценная овца - которая отбилась и пошла своим путем. За ней он хоть на край света. Правда, думаю, Иисус тут имел в виду под стадом конкретно своих учеников, то есть, людей у выхода.
  Откуда берутся выходящие из игры - интересно, не задумывался почти. Почему-то они всегда есть, эдаким шилом в попе... Мудрые старинные дядьки учат, что это суть человека. Не заслуга, не приобретенное что-то, а просто из теста он из такого. Типа, есть гилики, которые всегда будут думать только о животе, есть пневматики, которые хоть сейчас переселятся в Хаос, ибо все чакры у них открыты с рождения, есть психики, которые задумываются и куда-то стремятся. Может, прав Гаутама, и все существует в сознании Будды, так что, по сути, все есть одно - просто на протяжении одной иллюзорной жизни та часть этого одного, что поддалась иллюзии, вот так себя повела? Если мы все - сознание Будды, кто-то же из нас и головная боль Будды, а кто-то и вовсе спинной мозг. Ну это так, поэзия. Хотя, кроме шуток, тут без трансперсонального подхода не сообразишь. Зря, что ли, LSD-терапию запретили?
  Или вот еще объяснение: лузеры, понимающие, что ничего не могут добиться в этом мире (ни лимона баксов, ни жены-фотомодели), создают свой воображаемый мир, в котором существует выход за пределы социальных отношений, в которых они (лузеры) не могут реализоваться. Такая вот компенсаторная месть. В обществе с более разумным распределением благ таких желающих выйти меньше. А вот еще - психотики, в подобных мыслях сублимирующие свою неаргументированную ненависть к окружающим. Тоже объяснение. Причем, тоже правильное - в определенной системе понятий.
  К тому же, есть свобода и свобода. Свобода от игры и свобода в рамках правил игры - "для", "от" и прочая. По-моему, это разные свободы.
  Если уж мы вспомнили про кукол, см "Золотой Ключик" - там тема свободы очень хорошо раскрыта. Есть Буратино, который сначала может только бунтовать против хождения в школу (понимая, что это необходимо), есть куклы в театре Карабаса, которые могут только переживать, что их так гнобят (не имея другого выхода все равно - куклам нужен театр). И только Золотой Ключик, чтобы получить который Буратино делает кучу глупостей, теряет деньги, проходит через символическую смерть (именно так, перечитай), разрешает все эти проблемы. Куклы попадают в волшебный театр, где играют сами себя (ох, не простой дядька был этот Толстой)... Это не все про ЗК, там целое гностическое евангелие "с выносом", на самом деле.
  Так вот, не совершай Буратино странностей, сначала сдуру, потом по необходимости, не нашел бы он Золотой Ключик. Только когда он окончательно выпадает из всех возможных для себя игр - тут у него появляется шанс. Там есть еще Мальвина, которая тоже сбежала, но осела в лесу и начала там свою собственную маленькую игру - видимо, у нее недостаточно съехала крыша, чтобы Тортила обратила на нее внимание. Есть еще Карабас, желающий использовать Ключик в своих играх, но такому и вовсе не на что надеяться.
  Самозванец: Про 'Золотой Ключик' у меня в блоге был пост 'Золотой ключик' или ключ к божественному откровению. Возможно, с твоей подачи.
  Компенсаторный механизм неудачников сгоняет их в секты (религиозные, политические, оккультные...), что по своей сути есть игра в неигру, или часть игры.
  Тех же, кто находит выход из Лабиринта, неудачниками не назовешь. И бабла с женой фотомоделью у них нет (если нет) не потому, что кишка тонка, а потому, что у них другие цели и задачи.
  А вот вопрос, откуда они берутся, весьма интересен. Хотя бы тем, что ни ты, ни я об этом до недавнего времени не думали. А выглядит это действительно интересно: У человека в тот или иной момент включается режим поиска, и он соскакивает с привычной жизни и начинает искать... Потом или он сам, или последователи начинают придумывать рациональные объяснения, как про тех же четверых, что заставили Гаутаму бежать из дворца.
  АНОНИМ: А чего ты сразу оправдываешься? Гаутама-то, и правда, из дворца, а туда же. Все равно для добропорядочных граждан объяснение будет именно такое. Мне кажется, главное отличие человека от обезьяны в способности не воспринимать окружающий мир как данность. Яблочков и Эдисон не считали, что помещения можно освещать только свечами да газом, хотя ничего другого вокруг не было; мы уважаем права женщин, а раньше ведь этого не было. У некоторых людей есть в сознании такой "бонус" к окружающему миру (не всегда продуктивный). У одного там электролампочка, у другого "вудуистов в океан", а у кого-то и выход из игры. Может, так? Выход, правда, очень специальная штука. Наверное, все религии, квази-религии, не-религии и прочая - от него.
  Самозванец: Похоже на то, что я оправдываюсь? Гм... Тут просто либо синхронистичность (и тогда это попадает под нашу тему) либо взаимное влияние.
  То, о чем ты пишешь, я вывожу как неучтенный вариант, который всегда добавляю одним из пунктов к любому перечислению. При этом понимание того, что неучтенный вариант есть всегда и везде, доступно далеко не всем - иначе такое явление, как фундаментализм, было бы невозможно.
  Но тут, как и в вопросе нашего окультуривания в смысле культурного поведения на бытовом уровне. Опять же что-то включилось в человеке, что заставило его изменить свое поведение.
  Другими словами, мы как запущенная в космос ракета, от которой в расчетное время отделяются изжившие себя ступени, в которой включаются 'спавшие' ранее устройства и механизмы, и так далее. То есть мы - своего рода ящик Пандоры, оснащенный механизмом порционного выпуска содержимого, и в любой момент в нас может включиться очередная программа, о существовании которой мы вообще ничего не ведаем, и последствия которой даже не можем себе представить.
  АНОНИМ: Тогда выходит, что все уже где-то заложено, если следовать метафоре. Без трансперсональной психологии тут не обойтись. То есть, я не думаю, что что-то происходит внутри человека, как некоего атомарного существа. Возвращаясь к Буратино - единственное, что с ним произошло - он появился на свет. В конце книги упоминается, что Древний Мастер, создавший волшебный театр, где куклы играют сами себя, каким-то образом знал о будущем рождении человечка с длинным носом, который найдет-таки Ключик, Дверцу и откроет подземелье - в то время как Буратино еще был юным деревцем. То есть, силы, пришедшие в движение, были много больше, чем личность героя.
  Если представить себе то, что человек имеет сверх материальной реальности, и попробовать проследить в развитии по стреле времени - начиная с древнего питекантропа, решившего отказаться от каннибализма, через, например, Будду, познавшего суть Дхармы, дальше вперед - что мы увидим в конце? Насколько, в конце концов, то "сверх", что есть в людях в целом, меньше или больше того, что мы считаем окружающей материальностью?
  Частично это отражено в гностическом мифе о Плероме - совершенном творении, и Кеноме - пристанище Демиурга. У гностиков сомнений не было - Плерома много больше, и дело Кеномы - потихоньку сгорать в ее огне, искры которого она пытается удержать внутри себя, чтобы не казаться совсем уж мертвой. Каждое прозрение - еще одна маленькая, но настоящая искорка, выскочившая из нарисованного очага Демиурга. Опасная, поэтому, если ее замечают, то пытаются затоптать. Привлекательная, так как настоящая. А уж личность, или, как говаривал Карл Юнг, "личностный комплекс", оказавшийся рядом - дело вторичное. Не забываем про неучтенный вариант, конечно же.
  Кстати, интересно, что Карабас не знает, что очаг - нарисованный. А Буратино это понимает сразу, в первые часы жизни.
  Самозванец: Короче говоря, все, что мы имеем - это черный ящик с выходными параметрами. При этом мы только догадываемся о существовании входных параметров и пытаемся о них гадать, не имея представления об устройстве или работе этого черного ящика. По мне так похоже на сюжет черной комедии.
  АНОНИМ: По мне так нет. Во-первых, "мы" - понятие неоднозначное, во-вторых, гадать нет необходимости. Ну, то есть, можно конечно, но Дао, о котором можно говорить, все равно не истинное Дао. Художник, слишком часто позволяющий себе порассуждать об источниках "своего искусства" в конце концов, превращается в плохого искусствоведа, а совсем не рассуждающий отнюдь не страдает от недостатка слов. Возвращаясь к "мы"... Ты же сам написал, что люди суть говорящие обезьяны, где ж тут черный ящик? Нет его. Интеллект - логичен и алгоритмизируем, чувства - биохимия, тело - обезьяна... И все это "мы", черный ящик, которого нет. Который - типичное точнедво. К тому же, разве у нас есть основания считать этот незримый ящик каким-то образом принадлежащим или относящимся именно к нам? Чтобы это утверждать, надо его сначала пощупать, а такой возможности у нас нет. Собственно, мудрые люди показали, что это не такая уж большая помеха.
  Из интересного в нас есть, пожалуй, только сознание, по крайне мере, каждый человек, имеющий его, уверен, что оно, как минимум, существует. Иисус, например, сказал: "Царство" (в единственном числе) "внутри вас" (о многих людях сразу). Не будем углубляться в тонкости перевода.
  Самозванец: И это сознание имеет несколько уровней или режимов работы. Вот только выключатель неизвестно, где искать: то, что работало вчера, отдыхает сегодня.
  АНОНИМ: Басня про трех слепцов... Слон похож на веревку, слон похож на столб, слон похож на шланг. В нашем случае басня про одного слепца - вчера слон был похож на веревку, а сегодня - типичный шланг. Как-то так, по моему. И все-таки слон один, причем внутренне непротиворечивый. Бывают редкие моменты, когда, держась за слона в виде шланга, дотягиваешься до него же в виде столба. А по маковке еще им же в виде бивня тюкнет, и ненадолго становится понятно.
  Самозванец: Короче говоря, у нас есть лишь один способ слонопонимания: Хватать первое, что похоже на деталь от слона, и, тщательно перебирая, ощупывать его всего, развлекая себя составлением зоологических заметок.
  Забавный способ обрести зрение.
  АНОНИМ: Я думаю, лучше не слишком увлекаться зоологией. Чтобы ездить на слоне, знать устройство его кишечника не обязательно, если в случае с нашим слоном это вообще возможно. Вообще, длинноватая аналогия выходит... По-хорошему, надо бы задать себе вопрос - а зачем нам зоология? С теми же картами Таро - я могу привести пяток объяснений их работы, от устраивающего даже марксиста-догматика до папюсободных измышлений, от которых шарахнется самый неадекватный оккультист. Но смысл? Дао, о котором можно говорить, не есть Дао (сказал Лао Цзы и написал книгу в пять тысяч слов). То есть, от объяснений-то польза есть, но только пока мы не принимаем их слишком серьезно. Или ты сторонник "системного мышления", которое кто-то определил, как "способ обосновывать частные суждения общими словами"?
  Самозванец: Я сторонник использования вещей по их назначению, и системное мышление там, где оно необходимо, например, в булочной или на экзамене по математике, очень даже мне подходит, но не за пределами области его применения. Однажды Перлза (отец гештальтпсихологии) спросили: 'Что такое гештальт-психология?'. На что он ответил: 'А хрен его знает'. Так и тут. А раз слова только и могут, что увести нас в каком-либо направлении, лишая, тем самым, всех остальных направлений. А посему предлагаю перейти к молчаливому продолжению беседы.
  АНОНИМ: Оууууууммммммм.....
  
  
  Я хотел бы жить тихой спокойной жизнью где-нибудь на берегу теплого океана. И чтобы никаких партий и правительств, никаких президентов, никакой политкорректности, демократии и толерантности. Или нет, пусть даже все это будет, но как можно дальше от моей жизни. А в моей жизни, чтобы было немного денег, милое кафе в двух шагах от дома, где можно спокойно поесть; пара-тройка ненавязчивых друзей; любимая женщина. И чтобы никакая падла не лезла в чужую жизнь!
  
  
  Ромео и Джульетта - вот что бывает, когда людям не дают спокойно потрахаться.
  
  
  Те, кто нихера не может наладить свою жизнь, в первую очередь лезут обустраивать чужие жизни и вообще положение дел в стране, на планете и во вселенной в целом. Когда от них отмахиваются, они начинают злиться и громко мечтать о тех временах, когда они себя покажут, не забывая отравлять жизнь всем, кто находится в зоне их досягаемости под видом спасения Родины, Нравственности, Веры или вообще просто так.
  
  
  Я ненавижу идеологии именно потому, что они и есть современные ложа прокрустов, превращающие людей в однотипных уродов. И тем, что сегодня мы все еще имеем некоторое разнообразие людей, мы обязаны низкому качеству всеобщей прокрустизации, о повышении которого так много говорят всевозможные фанатики тех или иных идеологий.
  
  
  Че Бурек - верный друг Че Гевары.
  
  
  Обычно оппозиционеры яростно критикуют людей у власти за то, что сами хотели бы делать.
  
  
  ВЕСЕННЯЯ ПОЭМА
  
  Голуби ебутся за моим окном -
  Так весна стучится ихним хуем в дом.
  
  
  ПИДОРАСТИЧЕСКИЕ ОТМАЗКИ
  
  Когда я занимался нетрадиционной медициной, ко мне нередко обращались экземпляры, которые, когда речь заходила об оплате, выдавали: 'Да у нас уже ничего не осталось. Мы же где только не были, и везде платили. Так что вы помогите нам без денег или подешевле. Ведь вы - наша последняя надежда'. То есть для всех остальных они деньги находили, а для меня - хрен? Другой не менее пидорастической отмазкой, на мой взгляд, являются слова уличенных в измене субъектов: дескать, это все ерунда, и он или она ничего для меня не значат, а вот тебя я люблю, и так далее. Словно оттого, что эта сука, несмотря на всю свою к тебе любовь, не брезгует перепихнуться даже не с тем, кто нравится, или с кем у нее любовь, а вообще с кем-то, кто ничего не значит, то есть, по сути, с первым попавшимся, пострадавшему должно быть легче.
  
  
  В девяностые годы ХХ века в США наблюдалось резкое и самое большое снижение преступности в истории страны. Количество убийств, совершаемых подростками, не только не выросло за пять лет на 100%, как это прогнозировали эксперты, но и снизилось за эти же пять лет на 50 %. Проанализировав ситуацию, один из соавторов 'Фрикономики', экономист, доктор Стивен Д. Левитт пришел к выводу, что главной причиной этого стало разрешение абортов в семидесятых годах. Так благодаря абортам будущие преступники попросту не родились на свет.
  Другими словами, когда какая-нибудь юная наркоманка делает аборт, она, можно сказать, спасает тем самым чью-то жизнь. При этом, мусоля тему абортов, как защитники, так и противники этого дела, спорят лишь о том, является ли аборт убийством. При этом недопустимость убийства считается неоспоримым фактом. Но почему? Потому, что кто-то, когда-то сказал не убей, за что в том числе и был под радостное улюлюканье толпы прибит гвоздями к кресту? С какого хрена вдруг все вслед за гуманистами решили, что любая человеческая жизнь - это наивысшая ценность? Ведь если разобраться, то человечество существует исключительно потому, что в случае необходимости прибегает к убийству, например, во время войны, в условиях борьбы с преступностью и терроризмом. И если бы то или иное сообщество людей действительно отказалось от убийства, оно бы было истреблено как внешними врагами, таки собственными преступниками.
  Тогда почему всякая человеческая жизнь признается наивысшей ценностью? Причин тому две: Во-первых, с точки зрения господствующего религиозного мировоззрения все мы являемся собственностью бога, а раз так, то любое убийство - это посягательство на божью собственность, то есть преступление перед богом. Во-вторых, гуманисты полагают, что подобная идеология остановит желающих раскроить им череп, то есть всякая человеческая жизнь является наивысшей ценностью исключительно из страха гуманиста перед тем, что он не сможет себя защитить от толпы желающих его убить. Говоря проще, мы возводим всякую человеческую жизнь в разряд наивысшей ценности, основываясь на провозглашении себя чьей-то собственностью и на собственной чмошности. Кстати, эта же чмошность лежит в основе любимого вопля чмошников-терпил: 'Да кто дал вам вправо...'. Никто. Я не считаю, что есть кто-то, кто дает или не дает те или иные права.
  Вот в результате возведенной в ранг всеобщей добродетели чмошности и желания быть чьими-то рабами, мы и имеем:
  -разгул преступности;
  -привилегированное положение уродов;
  -индустрию пыток, именуемую медициной, которая в обязательном порядке должна максимально продлять страдания умирающих людей, причем независимо от их желания.
  И так далее.
  А ведь достаточно-то всего лишь немного изменить мировоззренческую концепцию и поставить во главу угла качество и безопасность жизни сообщества людей, основанную на качестве и безопасности каждого члена данного сообщества, как мы получим совершенно иную, соответствующую законам природы картину. Так из сообщества сразу же выпадут профессиональные преступники, которые выходят из тюрьмы исключительно для того, чтобы совершить очередное преступление и сесть по новой, выпадет индустрия нищеты; выпадут фермы по разведению уродов и многие другие реалии нашей жизни. Правда, церкви потеряют при этом многих потенциальных прихожан, а политики-манипуляторы - слепых исполнителей их воли, ну да это и к лучшему.
  
  
  О СОВРЕМЕННОМ ИСКУССТВЕ
  
  На мой взгляд, современное искусство отличается от традиционного одношагового искусства своей двушаговой структурой. Поясняю: Та же Джоконда, например, является эстетически ценной сама по себе. То же самое можно сказать и о любом классическом произведении искусства. Другое дело искусство нынешнее. Например, закатанные банки с говном (об этом творце писал Робер Уилсон) или этикетки с банок Энди Уорхола, не говоря уже о совсем современном искусстве в виде рисованных жопой картин или инсталляции в виде унитаза с кучей говна на крышке бачка. Здесь истинное искусство состоит не в создании подобных шедевров, а в том, чтобы убедить искусствоведов и потребителей в том, что это невъебеннейшее искусство. Этот акт убеждения и есть второй, основной, шаг современного искусства. То есть сама хрень в рамке в виде дурацких пятен чего-то на чем-то является лишь необходимым поводом для создания истинного шедевра, а именно шедевра убеждения. А раз так, то верхом современного искусства должен стать чистый второй шаг без первого или признание истинным шедевром чего-то невоплощенного, а именно сам факт.
  Например, ненаписанная картина Самозванца Валерия. Хотите приобрести? Я же за это гарантирую, что никогда ее не напишу.
  
  
  Я вот думаю:
  Думаю-думаю, думаю-думаю, думаю-думаю, думаю-думаю, думаю-думаю...
  А нахуя?
  
  
  Вот кто точно не вызывает у меня доверия, так это ратующие за права и свободы граждан коммунисты. С тем же успехом волки могли бы ратовать за вегетарианство и неприкосновенность личности овец.
  
  
  Верх падения: Досасывать за кем-то хуй.
  
  
  ДАЕШЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ!
  
  В основе неприязни к идеологии потребления, вне зависимости от того, как противники потребления обосновывают свою неприязнь, лежит собственная несостоятельность противников потребления.
  Так банальные неудачники ненавидят потребление из обычной человеческой зависти: у других есть все, а у них ничего. При этом вкалывать, как те, у кого 'все есть', эти неудачники не хотят. Вот если бы все само свалилось к ним в руки, или у других тоже не было бы ничего...
  Вторая категория критиканов - разочаровавшиеся богатеи, то есть те, кто, дорвавшись до сладкой жизни, несмотря на всю ее сладость, мучаются от собственной личностной несостоятельности. И вместо того, чтобы начинать заниматься собственным развитием, они обвиняют во всех тяжких семью, школу, общество и саму 'сладкую жизнь'. Подобные люди похожи на дерьмовую мазню в дорогущей раме. И их сетование на то, что 'не в раме счастье' не лишено оснований. Вот только в самой дорогой раме нет ничего плохого, нужно только чтобы картина была ей подстать.
  Ну и наиболее вопиющая категория ненавистников потребления - это воплотители 'Великих Идей' и прочие торговцы духовностью. Эти проклинают потребление за то, что, имеющие свободу и возможность выбора люди, выбирают не их 'Великие творения и идеи', а что-нибудь другое. При этом если бы они не были недоделками, они бы признали тот факт, что людям предлагаемый ими 'товар' и даром не нужен, и сделали бы соответствующие выводы. Но недоделкам не свойственно принимать ответственность за свои неудачи (в противном случае они не были бы недоделками), а свойственно искать виноватых где угодно, но только не в зеркале.
  А раз так, то у них и выходит, что люди предпочитают модные вещи кирзе и ватникам исключительно потому, что это враги 'великих идей' задурили им головы. Ведь сколько у них в ассортименте всяких штучек для обмана народа! А когда народ отказывается потреблять 'великие идеи' несмотря на все столь эффективные в руках сторонников 'великих идей' приемы одурачивания, недоделки-идеологи проклинают саму идею выбора. Так рождается мечта о фашизме, социализме и прочих безальтернативных режимах, так как 'великие идеи' способны конкурировать разве что с альтернативой в виде какого-нибудь лагеря или расстрела.
  
  
  Бывает, подойдешь к зеркалу, посмотришь в него, а потом с чувством так скажешь: 'Ну и мудак же ты'. А зеркало в ответ тебе молча кивает твоей же, блин, головой.
  
  
  Смайлики - это кривляющиеся таблетки.
  
  
  На самом деле серьезные вещи только кажутся таковыми, а стоит от них отвернуться, как они тут же начинают кривляться и показывать язык.
  
  
  А ЧТО МЫ МОЖЕМ?
  
  Часто разговоры о том, что жизнь несправедлива, что менты с чиновниками совсем уже достали, что понаехавшие совсем уже понаехали, и спасу от них нет, что работодатели заставляют пахать за копейки, что законы у нас дурные, и что будет еще хуже, заканчиваются вопросом: а что мы можем сделать? И этот вопрос служит своего рода контрольным выстрелом в голову всего того хорошего, что у нас еще осталось в этой жизни.
  Так вот, дамы и господа, мы можем!
  А можем мы элементарно начать помогать хорошим людям. Пусть в мелочах, но помогать, бесплатно, бескорыстно. Помогать, чем можем. А если не можете помочь, то хотя бы не отравляйте им жизнь. И тогда хорошие люди станут чуть более удачливыми, а их удача - это хоть и небольшое, но изменение жизни к лучшему. А много маленьких изменений - это уже одно большое изменение.
  Просто давайте помогать хорошим людям! А если мы не готовы кому-либо помочь просто так, от чистого сердца, то значит, мы заслуживаем все то дерьмо, которое валится нам на головы.
  
  
  УСПЕХ ИЛИ ИГНОРИРОВАНИЕ ОЧЕВИДНОГО
  
  То, о чем я намереваюсь сейчас сказать, настолько очевидно, что непонимание этих вещей может говорить лишь о весьма сильном стремлении людей их игнорировать. И так, очевидно, что достигают успеха в той или ной социальной среде исключительно те люди, чье поведение является максимально эффективным для данной среды. Очевидно, что деньги и власть не портят человека, а позволяют ему более наглядно проявить свою суть. Исходя из этого, политическая, экономическая, преступная, культурная и т.д. элита - это наиболее эффективно действующие в имеющей место среде обитания люди. То есть любые элиты - это результат свойств социальной среды. Очевидно, что социальная среда - это мы с вами, то есть все мы. Отсюда очевидно, что они - это результат нас с вами или наши с вами сливки, нравится вам это или нет. И то, какие они, как они себя ведут, насколько они нам ненавистны, и как они влияют на нашу жизнь, прежде всего, зависит от того, каковы мы с вами. Поэтому, кстати, любая революция приводит к еще более скотскому облику элиты, так как во время революции уничтожается, прежде всего, наиболее достойный слой социальной среды, которая, пока этот слой не восстановится до необходимого уровня, начинает поднимать наверх редкостных выродков.
  Из вышесказанного следует, что:
  1. никакая замена элиты при сохранении прежней социальной среды не приведет к каким-либо принципиальным изменениям;
  2. никакая элита никогда не захочет принципиально менять успешную для них среду обитания на какую-либо другую: то есть никто никогда сверху не улучшит нашу жизнь по определению;
  3. единственный способ изменить нашу жизнь заключается в изменении среды обитания. Это можно сделать только снизу и только одним единственным способом: изменяя свою микросреду обитания или создавая в своем микромире такие условия, при которых успешными, пусть даже незначительно успешными, становятся достойные люди: видишь хорошего человека - помоги ему.
  
  
  Похоронить заживо можно не только в земле, но и в ископаемой морали.
  
  
  Можно ли сказать про людей, которые не держат хомячков, что у них недержание хомячков?
  
  
  Что бы там ни пиздели по этом поводу моралисты и запретители, поведение любого человека заключается в выборе наиболее быстрого и эффективного из имеющихся в его распоряжении в том месте и в то время способов поведения. И любое сокращение способов поведения может привести только к выбору еще более худшего способа поведения. Отсюда следует, что существует всего два способа эффективного изменения поведения людей в лучшую сторону:
  1. Не уменьшение, а увеличение арсенала поведенческих стратегий людей;
  2. Размежевание с теми, чье поведение является мешающим или угрожающим.
  При этом в массовом применении значительно более эффективен второй метод, поэтому его всегда и использовали в свободном от идей всеобщего равенства и прочей политкорректной заразы обществе, попросту разграничивая территориально людей нормальных от прочего мудачья. Зато в индивидуальном применении первый метод позволит как значительно расширить свою карту мира, так и научиться более эффективному способу существования на этой планете.
  
  
  Говоря о духовном поиске как о нашей собственной деятельности, направленной на получившее название 'просветление' радикальное преобразование нашего сознания, мы лишь обманываем других и зачастую себя, так как мы не способны ни на какой духовный поиск. Ведь если разобраться, то поиск этот можно разложить на три составляющие:
  1. Пожирание духовного фастфуда, позволяющее получить готовые ответы на все вопросы и не особо утруждать себя поиском ответов собственных. Подобная деятельность действительно преобразовывает наше сознание, доводя его до некоего примитивного, доскотского уровня.
  2. Эзотерический туризм или этакое духовно-магическое развлечение и глазение по сторонам с положенным набором духовных фоток и сувениров - все то, о чем любит писать Пелевин, чье творчество вполне можно назвать одним из главных символов такого туризма. Бесспорно, как вид развлечения такой род деятельности вполне имеет право на жизнь. Вот только преобразовывает сознание эзотерический туризм точно так же, как и рассматривание любых других достопримечательностей или ночевка в палатке.
  3. Собственно Поиск или то, что приводит к трансформации сознания. Так вот, друзья мои, если обозначенной пунктами 1 и 2 суррогатной деятельностью мы занимаемся сами, то Поиск начинаем не мы, а некая, выдергивающая нас из обыденной жизни сила, и мы можем либо сопротивляться ей, усугубляя тем самым наше положение, или позволить ей трансформировать наше сознание. То есть чем меньше что-либо пытаемся делать мы, тем быстрее и эффективнее получается результат. Об этом, кстати, прекрасно говорится в сказках, в которых царь заставляет дурака идти туда - не знаю куда и искать то - не знаю что. Не зная, что делать, дурак отдается во власть существования и возвращается победителем. В случае Поиска человек, в конце концов, кроме всего прочего понимает, что он никуда не отправлялся и ничего не приобрел, обретая тем самым всю вселенную.
  
  
  Причиной подавляющего большинства страданий, приносимых нам любовью, является наше стремление навьючить любовь поистине непосильным грузом всевозможных требований, правил и условий. То мы требуем верности там, где ее не может быть в принципе; то мы хотим, чтобы любимый человек стал тем, кем он не сможет стать даже при полном своем желании; то мы хотим, чтобы любовь была вечной; то нам надо, чтобы она обязательно была с деньгами, тачками и положением в обществе; то мы требуем, чтобы она ответила нам, какой она будет завтра, через год, через тысячу лет... Мы цепляемся, придираемся, жалуемся, пытаемся превратить предмет нашей любви непонятно во что... А потом удивляемся, что нам в результате бывает так плохо.
  При этом мы не делаем только одно: мы не пытаемся любить, пока любится и не растрачивать драгоценное время и чувства на всякую ерунду.
  
  
  ПОЭМА О ПЛАТОНИЧЕСКОЙ ЛЮБВИ
  
  Лежим под одеялом
  И щелкаем ебалом.
  
  
  Есть черты характера, которые следует воспитывать исключительно у других. Например, бескорыстие и готовность к самопожертвованию.
  
  
  Рецепт счастья достаточно прост: Ищите вокруг себя счастливых людей и учитесь у них жить. Не пытайтесь стать их копиями, а творите себя, учась жить у счастливых людей.
  
  
  СИРШАСАНА КАСТОВОЙ СИСТЕМЫ
  
  Сиршасана - это стойка на голове. Сиршасана кастовой системы - это тот социальный мир, в котором мы с вами живем. Поэтому для лучшего понимания происходящего с нами, давайте поговорим о кастовой системе. Но прежде, чем перейти к разговору непосредственно о варнах или кастовых сословиях, следует сказать, что кастовая система:
  -структурно носит фрактальный характер, то есть, каждый ее элемент имеет ту же структуру, что и система в целом, как качан цветной капусты;
  -имеет эзотерический и экзотерический смысл;
  -дошла до нас в своем мертвом, искаженном виде.
  Теперь можно перейти и непосредственно к варнам. Их четыре: брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры. В эзотерическом смысле это четыре уровня развития человеческого сознания. Самый низший уровень - это шудры. Это те, для кого существуют заповеди, мораль, традиции и обычаи. Все это становится для шудры чем-то вроде трамвайных рельсов, по которым шудра движется от рождения к смерти. Вайшья - это тот, кто способен что-либо понимать и чем-то интересоваться на уровне интеллекта. Ярким примером этого уровня являются читатели Пелевина, Блавацкой, Рерихов и т. д. То есть те, для кого личностный рост является своего рода туризмом, досугом, способом приятно провести время. Представители этого уровня чаще всего таскаются по порчеснимателям и экстрасенсам, духовным учителям, становятся жертвами сект и школ здорового образа жизни. Следующий уровень - кшатрии. Это те, кто ищет серьезно, поставив на карту свою жизнь. Это те, кто в чаньской и дзэнской литературе фигурируют как лучшие ученики и будущие приемники мастеров. Ну а нашедшие - это брахманы.
  Экзотерическая или социальная живая кастовая система выглядит примерно так:
  Основная часть населения планеты - это шудры. В живой кастовой системе они находятся в самом низу социальной пирамиды и выполняют наименее интеллектуальную работу. В результате они живут в отдельных рабоче-крестьянских слободках, где и ведут свое относительно скотское по характеру существование, не мешая жить более развитым людям. Вайшьи сегодня - это, прежде всего, офисный планктон, основная масса бюджетников, служащих и часть представителей мелкого бизнеса. Кшатрии - это те, кто настроен на сражение и победу. Когда-то давно они были в прямом смысле воинами, но сейчас военные - это сплошь шудры и вайшьи. Кшатриев можно найти среди профессиональных спортсменов, политиков, представителей крупного бизнеса... Хотя кшатрием по духу может быть и крестьянин или рабочий. Ну а брахманы - это мыслители. В нашем мире это лауреаты нобелевской премии в области тех или иных наук, не принадлежащие к организованным религиям духовные лидеры вроде Ошо... И, пожалуй, все.
  Как я уже говорил, кастовая система носит фрактальных характер, и в каждом сословии есть свои подсословия, и так далее. Так, например, брахманами от шудр будут жрецы всех организованных религий и моралисты: то есть все те, кто будет им авторитетно сообщать, что хорошо, а что плохо. Вайшьями от шудр будут мелкие торгаши, кшатриями от шудр - менты и военные, ну а шудрами от шудр - быдло как таковое.
  Брахманы от вайшья - это писатели вроде Пелевина, Блавацкая, Рерихи, Кроули и прочие духовные учителя и учредители относительно интеллектуальных сект.
  Ну и так далее.
  В идеале мы имеем систему, в которой стратегической властью обладают люди высокого понимания бытия; решительные управленцы воплощают их замыслы в жизнь; вайшьи занимают нишу среднего класса; шудры живут в условиях полного повиновения закону и занимаются своим шудрическим трудом; а всякую уголовщину отправляют в поликлиники для опытов и перемалывают на удобрения.
  Вот только при всем своем великолепии эта социальная система имеет весьма серьезную ахиллесову пяту: она может существовать исключительно в условиях свободного перетекания людей из сословия в сословие в зависимости от уровня развития человека. То есть принадлежность к той или иной варне не должна определяться рождением или заслугами родителей. Так гениальный сын шудры должен иметь возможность стать брахманом, а бездарный сын брахмана - быть низведенным до положения шудры. В противном случае эта система погибает, и тогда наблюдается ошудривание всех сословий, что мы и наблюдаем на протяжении последних тысячелетий. В результате такого ошудривания истинные брахманы с кшатриями объявляются вне закона. Их либо истребляют, либо загоняют в тайные ордена. Место брахманов занимают шудрические священники; место кшатриев - шудрические аристократии, а позднее - верхушки политических партий. Вишьи как бы остаются на своих местах, но находятся в полном подчинении у шудр. При этом существующие для удержания шудр в повиновении религии, нравственные и юридические законы объявляются всеобщими, а в условиях демократии - все люди автоматически причисляются к шудрам. После этого истинным брахманам и кшатриям позволяют выйти из подполья, но при условии полного подчинения Закону Шудр.
  Самозванец Валерий. Специально для Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита.
  
  
  2011 год
  
  
  Если вас мутит от одной только мысли о питье крови невинных младенцев, возможно, в прошлой жизни вы попросту обпились ею до тошноты.
  
  
  Перфоратор - родной брат караоке.
  
  
  Победить коррупцию означает не ликвидировать это явление, а покорить его и заставить платить дань.
  
  
  Я, конечно же, люблю деньги, но не настолько, чтобы ради них работать.
  
  
  Жаба - это спящий режим принцессы, и если принцессу недостаточно часто целовать...
  
  
  Ничто не способно так отравить людям жизнь, как торжество добродетели.
  
  
  Пространство между человеком и богом принадлежит Карлсону.
  
  
  Когда у человека все хорошо, он - хорошист.
  
  
  В свете развития нанотехнологий мужики с микроскопическими пиписьками могут гордо носить громкое имя наносамец.
  
  
  Онанизм считается недостойным занятием потому, что он не требует руководства со стороны церкви, партии и правительства.
  
  
  Волшебный конь не оставляет следов. Только кучи.
  
  
  Если вас не возбуждает философия - не дрочите.
  
  
  ЦИРЦЕЯ. НОВЫЙ ВЗГЛЯД
  
  С тех пор, как в 2004 году я описал в 'Дневнике дзен-террориста' Цирцею, прошло 7 лет. За это время мое понимание игры изменилось настолько, что назрела необходимость заново переопределить все, что с ней связано.
  И так:
  Цирцея - это принудительная психофизиологическая игра, которая превращает нас в людей, то есть в тех, кем мы себя воспринимаем, будучи игроками. Пространством игры является матрица или метамодель реальности, включающая в себя все частные модели реальностей всех игроков. Пространство игры называется Лабиринтом Цирцеи. Цель и задача игры - сохранять и развивать Лабиринт Цирцеи за счет контроля над сознанием игроков. Правилами игры являются так называемые законы нашего мира или Лабиринта Цирцеи.
  Правила игры бывают явными и скрытыми. К явным правилам относят осознаваемые игроком правила (нормы поведения, законы природы и так далее). К скрытым относятся не осознаваемые игроком правила (нормы поведения, законы природы и так далее). Эти правила управляют игроком на подсознательном уровне. Некоторое количество игроков все же учитывает существование этих правил при интерпретации игры.
  Обучение правилам игры происходит постепенно и начинается с раннего детства методом воспитания, в процессе которого ребенок приобретает личность и навыки, необходимые для участия в игре. После отождествления с другими игроками (семья, нация, раса...) и получения роли (мальчик, девочка, хороший, плохой, учитель, инженер, муж, жена, храбрец, трус, крутой и так далее) в сознании человека образуется игровой модуль или поддерживающий состояние игры инструментарий, превращающий человека в игрока.
  Игрок - это считающий себя субъектом объект игры. Игроками являются все те, чье сознание ограничено Лабиринтом Цирцеи. То есть практически все люди.
  При этом подавляющее большинство игроков даже не подозревает о существовании игры. Но временами Цирцея, как и любая сложная структура, дает сбой. В этом случае игрок или группа игроков осознают, что они в игре. После этого игрок или 'забывает' сбой и возвращается в игру; или начинает искать помощи у 'экспертов', которыми считаются: попы, официальные шаманы, психотерапевты, психиатры, эзотерики и просто шарлатаны (все они работают на Цирцею); или выбирает антиигру, становясь контригроком; ну и неучтенный вариант.
  Контригрок - это игрок, осознавший, что он обитает в ограничивающем его сознание Лабиринте и желающий выйти за пределы Лабиринта. Направленная на выход за пределы Лабиринта Цирцеи деятельность контригрока называется антиигрой. Главная задача антиигры заключается в трансформации собственного сознания путем уничтожения игрового модуля Цирцеи.
  Территория вне Лабиринта Цирцеи является территорией Аббатства 691. От нас Аббатство спрятано за самой простой для преодоления и одновременно непреодолимой для большинства преградой: оно находится за границей нашего обыденного сознания. И только достигнув определенного психофизического состояния человек способен приблизиться к Аббатству.
  Задачей Аббатства 691 является управление контригрой или процессом эволюции персонального сознания. Подобно хищнику, ворующему из сарая кур, Аббатство уводит из Лабиринта на свою территорию контригроков.
  Для этого оно направляет в Лабиринт Проводника, которым является Человек-Невидимка или Фнорд. В лабиринте Фнорд собирает группу контригроков, и эта группа под его руководством строит портал, через который перемещается в Аббатство. После этого портал переходит в собственность Цирцеи, которая использует его как новый элемент Лабиринта. Если разобраться, то практически все мировые религии, теософские общества, тайные магические ордена, и так далее являются такими загонами, образовавшимися на месте когда-то действующих порталов.
  Таким образом становится понятно, что отношения Цирцеи и Аббатства - это сотрудничество на взаимовыгодной основе. Так Цирцея позволяет воспитывать на ее территории, а затем и переправлять в Аббатство контригроков в обмен на поддержание ее Лабиринта в надлежащем состоянии.
  Также становится очевидным, что деятельность Аббатства не должна влиять существенным образом на игру. Отсюда можно вывести несколько принципиальных правил контригры:
  1. Количество контригроков не должно превышать некой критической величины, после которой начинается влияние на игру.
  2. Кандидат в контригроки должен играть такую социальную роль, которой Цирцея может пренебречь.
  3. Кандидат в контригроки должен быть достоин внимания Аббатства.
  4. Деятельность групп Фнорда, с одной стороны, должна быть невидима для желающих приобщиться к Аббатству, но недостойных этого игроков (таких тьма), с другой - доступной для достойных.
  В качестве отвлекающего маневра Аббатство разместило на территории Лабиринта множество будоражащих воображение тайн, таких как Шамбала, чаша Грааля, тибетские пещеры с пребывающими в самати атлантами и лемурийцами, или Великих Учителей Человечества, служащих для отвлечения внимания от поисков порталов Фнорда.
  Поиск Фнорда осуществляется при помощи сонастройки с Фнордом центра везения.
  Центром везения является один из механизмов Цирцеи, отвечающий за достижение игроком своих целей. Благодаря этому механизму везение приходит ко всем, но каждому везет согласно настройке его центра везения. И даже тем, кто считает себя кончеными неудачниками, чертовски везет в их неудачах - такова настройка их центров везения.
  Для того чтобы суметь встретить Фнорда (можно каждый день ходить мимо него, но не замечать), необходимо настроить свой центр везения на его волну. Для этого нужно сделать поиск Фнорда центральной задачей своей жизни. Его нужно искать везде: на улице, в литературе, практикуя йогу и медитацию...
  Самозванец Валерий. Специально для Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита.
  
  
  С людьми, от которых зависят твои жизнь, судьба и благополучие, надо быть щедрым.
  
  
  Не забывайте: 'свобода слова' не гарантирует его безнаказанность!
  
  
  Деликатность - это трап к собственной шее.
  
  
  Для счастья вообще ничего не надо. Достаточно лишь понять, что это действительно так.
  
  
  ЦИРЦЕЯ. УРОВНИ ИГРЫ
  
  Существует три уровня понимания игры:
  1. Слепой уровень. Он характерен для подавляющего большинства людей и достаточен для этого подавляющего большинства людей. На этом уровне находятся все аспекты человеческого счастья, будь то власть, богатство, любовь, успех в тех или иных начинаниях, и так далее. И если потребности игрока полностью вписываются в этот уровень игры, лучшее, что он может сделать, так это забыть о других уровнях и приложить все усилия для самореализации на этом. Тем более что первый уровень достаточно большой, чтобы вместить в себя все 'рациональные' с 'Наукой' во главе угла и любые религиозные модели вселенной.
  2. Уровень копирования или магия. Речь идет не сглазопорчеснимании и прочих детских играх инфантильной части населения, а о серьезной магии, суть которой заключается в тщательном копировании действий игроков третьего уровня для достижения тех или иных результатов. Это промежуточный уровень игры, который, тем не менее, полностью устраивает подавляющее большинство вышедших за первый уровень игры игроков. Находящиеся на этом уровне игроки, с одной стороны, способны, копируя действия игроков третьего уровня, добиваться определенных результатов, используя Силу и Намерение, но не имея понимания того, что они делают. Отсюда и необходимость в тех или иных ритуалах и 'усилителях' будь то растения или предметы Силы.
  3. Уровень Ведания. На этом уровне игроку свойственно глубинное понимание сути игры, в результате он имеет возможность достижения поставленных целей максимально эффективным способом, практически не затрачивая усилий. Это последний уровень игры, за которым происходит некая трансформация игрока, позволяющая ему как свободно проходить сквозь любые 'стены' Лабиринта игры, так и выходить за пределы этого Лабиринта. Это тот уровень, о котором нельзя ничего сказать, находясь на одном из трех уровней игры, кроме того, что игрок 'там' уже перестает быть игроком, как и игра игрой.
  Подобная модель реальности полезна исключительно для тех игроков, кто стремится к третьему уровню игры и за ее пределы. Для всех остальных эти представления не столько полезны, сколько вредны, так как для них данная модель является идеологической ловушкой. Дело в том, что единственно верной задачей любого человека является создание себя по своему образу и подобию. При этом самореализацией одного человека может быть спорт, другого - музыка, третьего - математика, четвертого - кулинария... И если так, то человеку нужно заниматься самореализацией именно в своих областях на своем уровне игры, а не лезть на чужой уровень в чужую игру, так как кроме несчастья чужая игра не может дать ровным счетом ничего. Согласно данной модели, и это всячески подчеркивается разными 'духовными' шарлатанами, существует некая иерархия уровней игры, и что все игроки, независимо от их сущности или образа и подобия, должны стремиться либо к третьему уровню или за пределы Лабиринта, либо поклоняться якобы сотворившим игру богам. В результате многие поверившие в это игроки либо начинают всячески пытаться играть чужую игру, либо играют свою, но без задора и наслаждения, а даже стыдясь ее, как некоего вынужденного низменного занятия. Другая ошибка заключается во мнении о том, что овладение 'более высокими' уровнями игры позволит намного лучше рулить 'более низкими', что тоже в корне неверно, так как на каждом уровне существуют свои, особенные правила и задачи игры, в результате стремления игроков разных уровней практически не пересекаются. Третья и достаточно роковая ошибка игрока - неверное понимания своего уровня игры. Самый яркий пример такой ошибки - обращение в секту первого уровня в поисках выхода на третий уровень, а если учесть, что любая организованная религиозная община - это секта, включая все те, что сектами не называются, мы можем представить себе масштабы уже одной только этой ошибки.
  Отсюда следует, что если в игре идет что-то не так, а особенно если успехи на том или ином поприще не особенно вас радуют, следует сделать следующее:
  1. Прекратить временно активную игру;
  2. Попытаться максимально четко определить свое место в игровом пространстве;
  3. Определить, к чему именно лежит ваша душа, или, как говорил дон Хуан, куда ведет ваш путь с сердцем;
  4. Начать по возможности безболезненно для себя двигаться в полученном направлении, следя за тем, чтобы практически каждый шаг вел к созданию вас по именно вашему образу и подобию, а не по чьему-то чужому для вас шаблону, каким бы социально привлекательным он ни был в обществе.
  А самое главное, следует помнить, что бог - это тот, кто создает человека по своему образу и подобию. И этим человеком может быть только он сам.
  
  
  Счастье не в деньгах, а в возможности не париться на их счет.
  
  
  Есть во взяткодатстве что-то от жертвоприношения богам. И, когда ты делаешь подношение тому или иному официальному лицу, ты как бы признаешь в нем бога.
  
  
  Каждый из нас - Кавель или поле битвы, на котором сражаются Каин с Авелем. И если ты думаешь, что понимаешь, кто из них 'хороший парень', то глубоко ошибаешься.
  
  
  Я бросил в чашку с водой быстрорастворимую таблетку и, глядя на то, с каким остервенением вода терзает ее плоть, подумал: 'Какая ужасная смерть!'
  
  
  Средний возраст - это когда идешь в аптеку за фастум гелем и презервативами.
  
  
  Говорить о том, что что-то не получается, можно только после близкого к бесконечности числа попыток.
  
  
  По своей сути убийство (и самоубийство) - это лишение убитого определенного количества времени жизни. А раз так, то, растрачивая свое время на то, что не приносит пользы и удовольствия, мы фактически совершаем самоубийство. А тот, кто отнимает чье-либо время, не принося тому пользы или удовольствия - убийца.
  
  
  Я памятник воздвиг себе нерукотворный.
  Воздвиг, а после смыл и щеточкой протер.
  
  
  Быть полностью с чем-то согласным или несогласным можно лишь в случае непонимания предмета своего согласия или несогласия.
  
  
  Наиболее ярыми противниками сексуальных домогательств являются те, кого никто особо не домогается.
  
  
  Истинный холостяк, попав в капкан брака, перегрызает себе член, чтобы вырваться на свободу.
  
  
  Меня периодически обвиняют в безответственности потому, что я не желаю брать на себя ответственность за то, что мне нахрен не нужно. Я считаю умение избегать ненужной ответственности одним из наиболее ценных своих достижений.
  
  
  Если жить, исходя из того, что никто никому ничего не должен, отношения между людьми становятся проще и приятней.
  
  
  Не потому ли Санта-Клаус кладет подарки в носки, что ориентируется по запаху?
  
  
  'И чего ему здесь не хватает?' - недовольно ворчали кусты, глядя на тянущееся вверх дерево.
  
  
  Профессиональный турнир в День строителя: маляры дерутся на шпателях.
  
  
  Весы не врут: я - крупный писатель.
  
  
  РАНЬШЕ БЫЛА СТРАНА
  
  Раньше у нас была Страна, - говорят товарищи коммунисты и им сочувствующие. И они правы. Раньше действительно была Страна, причем Страна с большой буквы; в Стране был тоже с большой буквы Народ. Этому Народу была на каждом углу слава, мимо которой он шел, не отвлекаясь на быт и личную жизнь, семимильными шагами к опять с большой буквы Коммунизму. И то, что было в Стране с больших букв, все было здорово.
  А под ногами Народа, мешая ему в его нелегком пути, вертелись мы, люди. Кроме этого с Народом нас связывало то, что мы должны были им громогласно гордиться: гордиться его рекордами, его центнерами с гектаров, его тоннами на душу населения и прочими достижениями в пути.
  За это у нас были какая-то жратва, средства передвижения, что-то над головой и возможность кое-как жить, особо не напрягаясь. Напрягаться не имело смысла, так как Страна внимательно следила за тем, чтобы ни у кого из нас не было лишнего сверх положенного квадратного метра, лишнего автотранспорта и всего остального, чем и достигалось всеобщее равенство, ибо всеобщее равенство возможно только в условиях всеобщей нищеты. Благодаря этому, железному занавесу и той непреодолимой границы, что отделяла нас от Руководства Страны, мы были заботливо избавлены от зависти к тем, кто мог бы и хотел бы преуспеть.
  Потом вдруг Страна без предупреждения и разъяснений куда-то делась; народ оказался не идущим, а нищающим и вымирающим; куда-то делись все центнеры с гектаров... короче говоря, наступил полный крах. Вместо этого у населения появились, как оказалось, несовместимые со Страной и гордостью за Народ, залежи всего в магазинах; появилась возможность зарабатывать, чем и воспользовались те, кто стал объектом особой ненависти по причине зависти, как теперь оказалось, совершенно искренне гордящимися своей Страной и Народом героически стоящими плечом к плечу в теперь уже развалившейся многолетней очереди за стиральными машинами и холодильниками теми самыми коммунистами и им сочувствующими. И поняли господа коммунисты горчайшую правду нынешнего бытия: теперь уже мало нихрена не делать и громко гордиться. Теперь, чтобы жить как те, кто пересел из 'Жигулей' в автомобили и переехал на них из 'хрущебищ' в дома и квартиры, нужно работать, и что без этого они не смогут больше быть такими же, как нормальные, живущие ради простого человеческого счастья, люди. И поняли они, что время сдуло с них маски героев, передовиков и идейных вдохновителей, обнажив их недоделанную сущность.
  А поняв это, завопили они о Стране с ее голыми прилавками и одной нищетой на всех, которой ко всему прочему нужно еще и гордиться.
  
  
  Конец света - удел каждой лампочки.
  
  
  2012 год
  
  
  Если тебя прикалывают работать не за деньги, а за идею, то суть этой идеи, как бы ее ни формулировали, заключается в том, чтобы тебе не платить.
  
  
  Зачастую мы настолько к чему-то стремимся, что не удосуживаемся понять, а нужно ли нам это в действительности.
  
  
  Пока красота спасает мир, уродство плодится и наполняет его.
  
  
  НЕМНОГО ОБ ЭГОИЗМЕ
  
  Существует 4 типа взаимоотношений:
  1. Антагонистические - человек человеку волк.
  2. Паразитические - туда дуй, оттуда хуй.
  3. Нейтральные - в огороде бузина, а в Киеве дядька.
  4. Симбиотические - ты мне, я тебе.
  С точки зрения разумного эгоизма наиболее приемлемы нейтральные и симбиотические, подразумевающие либо мирное сосуществование, либо взаимовыгодное (в самом широком смысле слова, включая взаимное получение удовольствия) сотрудничество, так как эти отношения наилучшим образом позволяют заниматься своим делом и налаживать плодотворные отношения с другими людьми. Антагонистические отношения всегда затратны, поэтому их стоит избегать, но не 'подставляя вторую щеку', а максимально эффективно и стратегически (правильно атакуя и вовремя отступая), так, чтобы их прекращение было наиболее выгодным, а вероятность возобновления - близкой к нулю. Паразитические отношения тоже являются ущербными как в случае потакания чужому паразитированию, так и в случае собственного паразитирования. Паразитом быть неразумно потому, что в этом случае ты полностью зависишь от того, на ком паразитируешь, и в случае прекращения паразитических отношений, ты 'обречен на смерть', так как с паразитами никто и никогда (при наличии даже зачаточного разума) не станет вступать в отношения.
  К сожалению, люди в своем большинстве не имеют даже зачаточного разума, в результате чего они с радостью ведутся на антагонистические и паразитические отношения, завернутые в красивые словесные обертки, такие, например, как альтруизм и патриотизм.
  Что же до альтруизма, то это либо готовность отдать себя в руки тех или иных паразитов; либо паразитическая приманка для идиотов. Во втором случае под видом действий ради других 'альтруисты' заставляют других без всякой выгоды для себя действовать в угоду интересов 'альтруистов'. Наиболее яркими примерами таких 'альтруистов' являются религиозные лидеры и организации и политические вожди.
  Самозванец Валерий. Специально для Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита.
  
  
  Кто я? Странник, пойманный в ловушку восприятия.
  
  
  Равенство и братство - это форма рабства!
  
  
  Крысы бегут с тонущего корабля, а презирающие их за это дебилы гордо идут на дно.
  
  
  А НАФИГА ЧИТАТЬ-ТО?
  
  Просматривая френд-ленту в ЖЖ, я с завидной регулярностью наталкиваюсь на посты о том, что 'Вот! Они не читают!' или 'Как заставить кого-то читать!'. При этом как бы само собой подразумевается, что читать жизненно необходимо. Но так ли это? И нафига вообще читать?
  Оказывается, что читать жизненно необходимо, во-первых, потому, что печатное слово - главная святыня и фетиш секты интеллигентов-книгодрочеров, и если ты не будешь благоговейно дрочить на печатное слово, тебя отлучат от этой 'церкви'. Зачастую это главная причина, по которой сектанты требуют массового преклонения перед печатным словом и непререкаемыми авторитетами из мира книг.
  Вторая причина заключается в том, что правильная книга - это вместилище необходимой информации. То есть читать надо потому, что таким образом получаешь нужные знания.
  И третья причина - удовольствие, которое приносит процесс чтения интересных книг.
  Так вот, для получения необходимой информации читают все; и если кто-то отказывается читать, например, учебник по ухаживанию за тараканами, то исключительно потому, что не считает эти знания необходимыми. Основываясь на своем опыте получения образования замечу: более 80% школьных и институтских знаний считаются необходимыми только потому, что процессом образования управляют сектанты-книгодрочеры. Нормальным людям основная масса этих знаний вообще не нужна.
  Что же до чтения для удовольствия, то это не более чем один из вариантов досуга. И если кто-то предпочитает игры или кино, ничего страшного. Кстати, в большинстве книг для убийства времени умного и развивающего не больше, чем в какой-нибудь стрелялке или боевике. А чтобы чтение действительно начало приносить ребенку удовольствие, его надо не принуждать читать (это выработает только отвращение), а запрещать читать то, что ему наверняка понравится. Но запрещать так, чтобы он гарантированно смог нарушить этот запрет.
  Что же до сектантства, то готовность благоговейно дрочить - это всегда симптом личностной недоделанности. И неважно, поясок ли это богородицы, священный булыжник или светоч печатного слова. Так что отказ от членства в секте может быть как раз таки результатом личностной зрелости.
  Самозванец Валерий. Специально для Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита.
  
  
  Когда живешь по средствам, жизнь становится посредственной.
  
  
  Пока тебе нужен бог, ты ему не интересен.
  
  
  Для меня наиболее яркой иллюстрацией отношения власти к человеку при капитализме и социализме служат следующие картины:
  Капитализм. Кризис. Обедневшие люди стоят в очереди за бесплатным супом.
  Социализм. Индустриализация. Карательные войска НКВД отбирают у умирающих от голода крестьян зерно, которое впоследствии продается за границу по смешной цене. А тех, кто пытается выжить, публично казнят и травят химическим оружием массового поражения.
  
  
  СКОРБЦЫ НАЛЕТЕЛИ
  
  Опять что-то произошло, и опять на информационный запах по большей части виртуально со всех уголков страны слетелись скорбцы, чтобы вместе с пострадавшими и их близкими вдоволь за компанию поскорбеть. Зачем они это делают? Ведь не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что скорбь за компанию только увеличивает скорбь, что у каждого из нас и своих проблем хватает, чтобы еще горевать по поводу чужих. Я понимаю, когда есть возможность и желание, помочь попавшему в беду человеку или людям, но пялиться чуть ли не в полевой бинокль на чужое горе, исключительно чтобы вместе с пострадавшим погоревать...
  Мне кажется, такая скорбь - родная сестра злорадству, только с мазохистским уклоном, причем сестра 'приличная'. Ведь если, узнав о чужом горе, ты пустишься в пляс, тебя тут же осудят окружающие, а если впадешь в скорбь - назовут хорошим, сострадательным человеком. Ну да наша мораль осуждает практически все, что приносит радость, не отравляя никому жизнь.
  Конечно, если бы скорбцы просто скорбели в свое удовольствие, не было бы никаких проблем - нравится людям скорбеть, ради бога. Но они требуют скорби от всех нас, заявляя, что скорбь за компанию - единственно правильная реакция на чужое горе. В результате они получают еще больше скорби.
  
  
  У кровососущих летучих мышей принято помогать друг другу. Так более удачливые мыши делятся с голодными собратьями частью своего обеда. С теми же мышами, которые не желают делиться, не делится потом никто. А двуногая сердобольно-дебильная масса веками кормит побирушек и бомжей.
  
  
  О ТРАНСЕРФИНГЕ
  
  Структурно трансерфинг можно разложить на 3 составляющие: психологическую, магическую (в том значении слова, какое ему придавал Кастанеда) и шизофреническую.
  Если отбросить магию трансерфинга, с чисто психологической точки зрения следование рекомендациям Зеланда в сфере поведения и отношения к разного рода стимулам (включая всевозможные неприятности) позволит значительно улучшить качество своей жизни.
  Прокручивание в сознании целевого ролика (не помню точно зеландовский термин), несмотря на то, что это бытовая вариация работы с Намерением по Карлосу Кастанеде, тоже весьма эффективная практика даже с одной только психологической точки зрения: Человек осознает менее 1% воспринимаемого спектра информации. То есть мы живем в том мире, на какой настроены. И там, где настроенный на удачу человек увидит шанс, 'неудачник' не сможет увидеть ничего. Кроме этого прокручивание целевого ролика позволяет осознать, что ты хочешь на самом деле, и к чему тебе следует стремиться.
  Что же до питья дистиллированной воды и сыроеденья, тут Зеланд повелся на околооздоровительную фигню, проповедуемую шизиками от 'здорового образа жизни'. Эту часть трансерфинга я отношу к шизофренической, которую необходимо отбросить без сожаления.
  
  
  'Иногда сигара - это просто сигара', - сказал Фрейд, застегивая штаны.
  
  
  Японцы в собственном саке.
  
  
  В ответ на вопль: 'да кто дал вам право?!!' - сообщаю: Право дают дерзость и ум. Дерзость нужна для того, чтобы взять 'право' без оглядки на тех, кто 'право' якобы дает; а ум - для того, чтобы это осталось безнаказанным. Дерзость без ума приводит к беспределу, а ум без дерзости - к пустому безрезультатному трепу.
  
  
  Истинная революция возможна только в собственном сознании. Остерегайся социальных подделок!
  
  
  Одним из излюбленных аргументов 'в пользу' клирикализации общества является утверждение о том, что атеизм несовместим с моралью, так как для соблюдения моральных правил нужен надзирающий за всеми и каждым бог. В этом они правы и неправы одновременно.
  Поясню на чистке зубов: Для того чтобы люди чистили зубы, надзирающий бог не нужен. Для этого достаточно наличия возможности чистить зубы и понимания того, что чистка зубов - вещь полезная и необходимая.
  Что же до морали... По своей сути мораль - это поведенческая инструкция. И если следование этой инструкции приведет к какой-либо пользе или удовольствию, никакой бог не нужен: достаточно возможности вести себя морально и понимания пользы морального поведения. А вот если результатом исполнения этой инструкции будет унылая, безрадостная жизнь, полная искусственных трудностей и самолишений, то для того, чтобы люди следовали такой морали, действительно нужен кто-то настолько страшный, чтобы страх перед ним пересиливал неприязнь к подобной морали.
  Так что, господа сторонники клирикализации общества, если для вашей морали нужен бог, то она противоречит природе человека.
  
  
  Прежде чем увлечься той или иной идеей, попытайтесь изложить ее простым, 'бытовым' языком. Постарайтесь представить себе ее практическое воплощение. Внимательно исследуйте все стоящие за ней умолчания. И лишь в том случае, если идея не потеряет своей привлекательности, она заслуживает усилий для воплощения. В противном случае вы просто поддались очарованию правильно подобранных слов или обаянию ее проповедника.
  
  
  ЧЕМУ НАС НИХЕРА НЕ УЧАТ
  
  1. Умению как можно раньше определить свои (а в последствии своих детей) таланты и наклонности и умению развить их так, чтобы именно с их помощью в последствии зарабатывать себе на жизнь. То есть умению вырастать собой и жить своей жизнью.
  2. Умению наиболее оптимальным образом выстраивать отношения с другими людьми и окружающей средой.
  3. Умению быть счастливым здесь и сейчас.
  Вместо этого нам забивают головы ненужной ерундой, включая совершенно уродливые системы ценностей и поведенческие стратегии, в результате чего мы вырастаем в словно сошедших с полотен кубистов уродцев.
  
  
  КАКОЙ Я ВИЖУ АДЕКВАТНУЮ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ
  
  1. Всеобщее начальное (4 года), включающее в себя необходимый минимум знаний для умения ориентироваться в жизни: Письмо, чтение, арифметика, умение пользоваться компьютером, банкоматом, и так далее. Плюс различные обзорно-факультативные курсы и психологическое наблюдение за детьми, позволяющие выявить их наклонности и способности.
  После четвертого класса те, кто не хочет и не способен нормально учиться дальше, отправляются в ремесленные училища, где их без лишней мути обучают необходимым профессиональным навыкам, желательно с учетом потребностей рынка труда.
  Более способные дети отправляются в средние (5-9 классы) школы. Причем по мере определения области будущей профессии дети имею возможность переходить из общеобразовательной в школы с математическим, лингвистическим, спортивным и другими уклонами.
  В зависимости от амбиций и способностей после средней школы дети идут либо в колледжи, где получают среднее специальное образование (это образование действительно должно быть специальным, то есть из колледжей должны выходить квалифицированные специалисты); а наиболее талантливые - в школы при высших учебных заведениях. ВУЗы должны выпускать именно интеллектуальную элиту. Рядовых учителей, техников, бухгалтеров, менеджеров и так далее должны выпускать колледжи.
  При этом в обязательном порядке должны преподаваться только необходимые для дальнейшей жизни предметы: а 'общеобразование' должно даваться на факультативной и безоценочной основе.
  А для тех, кто будет перерастать свое образование, необходимы всяческие курсы повышения квалификации, вечерние, заочные, онлайн-школы и отделения колледжей.
  Образование выше 9-го класса должно быть платным с возможностью для одаренных детей получать государственную или частную стипендию.
  
  
  2013 год
  
  
  Идя в ногу со временем, запросто можно вляпаться в какое-нибудь говно.
  
  
  Для нормальной жизни церковь должна быть отделена от государства, а государство от населения.
  
  
  Как же хочется жить, преодолевая жизненные легкости и богатство!
  
  
  Временами жизнь улыбается исключительно в предвкушении послания тебя на хуй.
  
  
  Иной раз достаточно хорошенько протереть очки, чтобы взглянуть на мир по-другому.
  
  
  Российская духовность - это бог в сердце и сортир во дворе.
  
  
  Судя по происходящему в стране, у России климакс.
  
  
  Упование на бога - это роскошь, позволительная лишь тогда, когда тебе ничего не грозит.
  
  
  Для меня качество книги определяется ее питательностью, то есть, количеством ярких мыслей на страницу текста.
  
  
  Помня о том, что у чекиста 'должны быть чистые руки', чекисты так и норовили лишний раз вымыть их человеческой кровью.
  
  
  Нет более неразрешимых проблем, чем те, что высосаны из пальца.
  
  
  ЦЕНА МИСТИЧЕСКИХ ПЕРЕЖИВАНИЙ
  
  Существует масса способов заставить сознание на какое-то время перейти на принципиально иной уровень. Это и медитация, и йога, и правильная молитва ... Более того, изменить сознание человека может жизненное потрясение, произведение искусства, пейзаж... Нередко подобные изменения сознания приводят к 'мистическим переживаниям', в результате которых человек 'понимает', устройство мира, смысл своей и человеческой вообще жизни и так далее. Нередко эти впечатления настолько приятные и сильные, что человек, с одной стороны, начинает всячески стремиться пережить их заново; а с другой, - относится к ним, как к истине в последней инстанции.
  На самом деле 'мистические переживания' - это, своего рода, экзамен в начале Пути. Единственная их ценность заключается в самом факте их существования: получив 'мистический опыт', человек убеждается на практике в том, что существуют принципиально иные состояния сознания; а если ему повезет, он найдет способ развить свое сознание так, чтобы высшее его состояние стало стабильным и фоновым, то есть добиться самореализации. При этом одним из первейших условий работы над собой является отношение к 'мистическим переживаниям' как к не имеющим значения побочным эффектам практики, так как, только переступив через эти переживания, можно начать движение по Пути. Более того, при правильной работе над собой через какое-то время они вообще исчезнут, так как по своей сути они похожи на боль, возникающую после непривычной физической нагрузки в мышцах, которая проходит при регулярных физических нагрузках.
  Содержание 'мистических переживаний' вообще не имеет значения, так как даже в расширенном состоянии сознание создает картины, являющиеся отражением прячущихся в глубинах подсознания 'тараканов'. Более того, интерпретируются эти картины уже постфактум, то есть обычным, совершенно непригодным для этого умом, в результате получается искажение искажения.
  Поэтому критерием правильности работы над собой (это постоянно подчеркивает Андрей Лапин) являются не пиковые переживания, а изменение обыденного, фонового состояния сознания.
  Застревание на пиковых переживаниях в лучшем случае приводит к топтанию на месте. В худшем - к религиозным войнам и казням еретиков и неверных. А застревание на психоактивных веществах - к деградации сознания, так как в случае их употребления эффект получается за счет растраты резервных ресурсов, увеличение которых является одним из необходимых условий работы над сознанием. Поэтому психоактивные вещества в технологии развития сознания используются только в рамках стартовой инициализации в качестве аналога рекламы Пути. Также их используют слабые шаманы, неспособные самостоятельно погружаться в нужный транс.
  Из сказанного вытекает весьма неприятное для многих так сказать 'искателей' следствие:
  Если вас интересует развитие сознания, вам следует относиться к ярким результатам практик, как к цветам на обочине: любуйтесь ими, но не отвлекайтесь на них. Если вам нужны именно эти яркие впечатления, то вы - эзотерический турист. В этом нет ничего плохого при условии отсутствия характерного для многих эзотерических туристов заблуждения, согласно которому яркие впечатления якобы трансформируют сознание. Они лишь приносят удовольствие. Также не стоит считать, что употребление психоактивных веществ приводит к Пониманию. Как говорил дон Хуан, понимание - это уровень энергии, а не эмоционально-словесное 'озарение'. А так как психоактивные вещества лишают человека энергии, то их употребление ведет в обратную от Понимания сторону.
  
  
  В свое время я перестал задаваться вопросом существования бога, как перестал когда-то играть в песочнице: просто взял и вырос из этого дела. С тех пор мне глубоко до лампочки, есть ли бог, не говоря уже о том, что ему от меня якобы нужно.
  
  
  Избыточность информации - один из способов обойти критический разум и загрузить внушение в подсознание. Поэтому старайтесь не обжираться информацией, а поглощать ее не больше, чем можете переварить. В противном случае у вас наступает несварение сознания, и вы превращаетесь в лапшеухого лоха. И еще, транслируемая по работающему в фоновом режиме телевизору или радиоприемнику хрень приобретает свойство 25-го кадра. Поэтому используйте в качестве фона только музыку.
  
  
  Требование от пастырей такого же поведения, как и от паствы, равносильно требованию от пастухов того, чтобы они сбивались в отары и ели траву.
  
  
  Судя по обилию побирушек, массе народа действительно деньги некуда девать.
  
  
  Помолиться за человека - самый простой способ принять участие в его делах, ничего при этом для него не сделав.
  
  
  Полдня изучал рулетку. Сантиметр за сантиметром. Так и не понял, как в нее играть.
  
  
  Будка, кость и добрый хозяин. Что еще нужно советскому человеку для счастья!
  
  
  Моралисты, 'просветители' и прочие идеологи ненавидят свободную сеть по одной простой причине: Являясь средством удовлетворения потребностей человека, она фактически стала отражением этих потребностей, включая потребность выглядеть тем или иным образом, то есть, неким идеальным 'я', существующим в мире, пусть даже только виртуального воплощения мечты. Это отражение демонстрирует ненавидящей свободу кодле, что люди хотят именно того, что она бичует, а усиленно впариваемые ею 'Высшие Ценности' вообще никому не нужны.
  
  
  Разгул организованной или массовой преступности является следствием противоестественности юридических и моральных норм.
  
  
  Думаю, между интеллигентом и интеллектуалом не стоит ставить знак равенства. По крайней мере, между соответствующим создаваемым творческой интеллигенцией образом интеллигента. Ведь если разобраться, то интеллигент (в контексте этого образа) - это рефлексующе-нравственное существо, внутренний мир которого сводится к извечному метанию между 'быть иль не быть' и прочими высосанными из пальца дилеммами. Будучи существом нравственным, интеллигент не может быть существом интеллектуальным, так как нравственность - это инстинктовидная и более примитивная замена разума. Другими словами нравственность - это инструкция о том, что плохо, а что хорошо, для тех, кто не способен адекватно мыслить в тех или иных ситуациях. То есть интеллигент - это заебывающее себя извечным вопросом: 'Насколько хорошо я понимаю и выполняю 'Инструкцию'?' - существо, которое, по своей сути, является промежуточным звеном между тупым быдлом и человеком разумным.
  
  
  'Барсук' - отличное название для заведения для феминисток.
  
  
  Вы когда-нибудь думали о том, насколько замечательно нас развели на идее 'оставить после себя'? Понятно, что здесь та же основа, что и у разведения клумб над помпезно утилизированными телами близких людей, а именно попытка 'закрыть глаза' на страх смерти. И все равно...
  Ведь если разобраться, какая мне разница, что останется после меня? Какая будет обо мне память, и будут ли помнить меня вообще? Продолжится мой род или закончится на мне? Мне-то что с этого? Я не говорю об обеспечении наилучшего будущего для своих детей, если они у меня есть, или если я хочу их завести. Я говорю сейчас именно о маниакальном стремлении оставить хоть что-то после себя и даже наплодить детей именно с этой целью. А ведь многие люди костьми ложатся и горы сворачивают исключительно ради того, чтобы оставить как можно больше после себя, зачастую ради этого лишая себя при жизни всех мимолетных радостей, которые способны превратить жизнь человека в праздник, если, конечно, ей жить, а не использовать как средство оставить что-то после себя.
  
  
  Отсутствие хоть сколько-нибудь убедительных аргументов в пользу сохранения целомудрия заставляет моралистов выдумывать нелепую хрень вроде телегонии.
  
  
  Самое смешное в жизни ради успешного следующего воплощения то, что если даже реинкарнация существует, все то, что вы считаете собой, в следующую жизнь гарантированно не перенесется.
  
  
  Мистик идет по жизни, следуя за 'энергией' подобно тому, как северные олени следуют за зеленеющей травой.
  
  
  Наиболее оскорбительным по отношению к любой святыне выглядит здравое к ней отношение.
  
  
  Принципиальный человек похож на гигантскую галапагосскую черепаху. С одной стороны, панцирь из принципов защищает его от интеллектуально-нравственных ударов; с другой - делает неповоротливым. А став слишком тяжелым, он делает человека неспособным его носить. Черепаха в такой ситуации умирает от голода - это основная причина смерти галапагосских черепах.
  
  
  ПОГОВОРИМ О РОДИНЕ
  
  В отличие от малой родины (родины с маленькой буквы), 'любовь' к которой определяется нашими животными инстинктами приматов, Родина (с большой буквы) существует исключительно в виде некоего абстрактного барина в головах людей со стадно-холопским мышлением. И если отбросить мешающие увидеть суть явления пафос и 'красивые' слова, то в сознании холопа стадного Родина - это некий абстрактный господин, дающий все (что у того есть) своему холопу в обмен на службу и защиту его интересов зачастую ценой жизни холопа. Стремление быть хорошим холопом называется патриотизмом. При этом в сознании холопа российского Родина чаще всего представляется добрым господином, которому служит злой управляющий государство.
  От абстрактного господина-Родины неотделима его материальная собственность в виде подвластной Родине территории с ее ресурсами и стадом-населением, в котором у каждого холопа есть свое законное место. И пусть холопу не всегда удобно на своем месте, зато он психологически спокоен благодаря скученности (ее еще называют сплоченностью) образующих стадо единиц. Эмоциональное стремление сохранить это ощущение комфорта получило название любви к Родине.
  Поэтому, оказавшись вне своего стада, холоп начинает испытывать беспокойство, как и любое другое стадное животное, отбившееся от стада. Испуганное блеяние отбившейся от стада скотины получило название ностальгия.
  В отличие от стадного холопа человек социально свободный функционирует вне понятия Родины, так как он (по определению) не признает над собой никакого господина, и смысл своей жизни он видит в чем угодно, но только не в служении кому-нибудь. При этом в случае необходимости он будет, пусть даже ценой жизни, отстаивать свою свободу, свой образ жизни и свою собственность. Государство в обществе свободных людей - это не надсмотрщик и не господин, а нанятый менеджер для поддержания порядка и создания и защиты наиболее благоприятных для жизни человека условий.
  При этом в зависимости от ориентирования в системе разум-инстинкты человек будет в той или иной степени привязан к своей малой родине. Свободный и от территориальных инстинктов человек вообще не имеет ни малой родины, ни большой. Его дом - планета Земля, а его место там, где ему хорошо.
  Подобная позиция вызывает у холопов лютую ненависть потому что, с одной стороны, свободный человек, легко отвергая главный смысл жизни холопа (служению господину), как бы заявляет тому, что служение, а это главный предмет гордости холопа, для него ничего не стоит; с другой стороны жизнь свободного человека - это жизнь вне стада с необходимостью думать своей головой, что для холопа является самой ужасной из возможных перспектив.
  Отсюда и тотальная вражда свободных людей и холопов.
  
  
  Была б моя воля, я бы вычеркнул литературу из числа школьных предметов, так как вынужденное изучение в столь юном возрасте литературных 'шедевров' гарантированно вызывает у нормального школьника интеллектуальное несварение с последующим стойким оптовым отвращением к серьезной литературе, а нередко и к чтению вообще. Что же до таких ритуальных деяний, как анализ произведений с написанием сочинений по этому поводу, то они приносят пользу разве что членам секты критиков и литературоведов, позволяя им неплохо существовать за счет паразитирования (так как за пределами секты их труд нахуй никому не нужен) на литературе.
  Вместо этого я бы ввел исключительно добровольный и обязательно платный факультативный курс читательской игры, где чтение книг преподносилось бы как увлекательная игра, напоминающая кладоискательство (хороший текст надо еще найти среди кучи словесного порожняка). На этих факультативах участники игры хвастались бы друг перед другом своими находками, делающими их умнее (и, следовательно, эффективнее в борьбе за место под солнцем), открывающими целые новые области для приложения сил или приносящими удовольствие от самого чтения.
  
  
  Человечество в своем развитии в принципе достигло того уровня, при котором государство как таковое является тормозящим дальнейшее развитие пережитком прошлого. А так как главной опорой государства является устаревший 'средневековый' менталитет граждан, оно в целях самосохранения всячески старается навязать людям те или иные вариации на тему средневекового мышления, заворачивая их (в зависимости от ситуации) в 'передовую' или 'традиционную' обертку.
  
  
  Скромность - это довольствование объедками с жизненного стола.
  
  
  ФУТУРОЛОГИЧЕСКИЙ БРЕД
  
  На мой взгляд, мир, которым управляют корпорации - наилучший из наиболее вероятных вариантов обозримого будущего.
  Наилучший потому, что для появления свободного общества необходимо критическое количество людей с менталитетом свободного человека, не терпящего над собой никакого хозяина, будь то бог, родина, общество или иная структура. Свободный человек должен жестко пресекать любые попытки навязать ему те или иные правила его частной, не отражающейся на других свободных людях, жизни. Выходящие за рамки частной жизни отношения свободных людей должны строиться на взаимовыгодном, минимально (то есть на действительно необходимом уровне) притесняющем свободы отдельных членов образовавшегося сообщества соглашении исполнять кодекс правил общежития, как наиболее оптимальный на данный момент времени.
  Подобное общество отлично описал Александр Розов в утопическом меганезийском цикле произведений. К сожалению, в обозримом будущем Меганезия так и будет оставаться прекрасной утопией по причине отстало-средневекового менталитета подавляющего большинства населения планеты.
  Поэтому наиболее вероятной альтернативой власти корпораций может быть только власть государства, суть которой описана в романе Джорджа Оруэлла '1984'. Рожденная как наиболее эффективная структура управления рабами государство продолжает оставаться рабовладельческой структурой, в которой принципы отношений государство-гражданин носят рабовладельческий характер. Наиболее наглядно это видно в социалистических и фашистских государствах, где власть государства носит наиболее абсолютный характер.
  Приведу несколько признаков рабовладельческого отношения государства к гражданам, наличие которых возможно лишь в том случае, когда по умолчанию человек считается собственностью государства. В тех случаях, когда человек считается собственностью бога или общества, государство выступает в качестве представителя собственника, что, собственно, принципиально ничего не меняет.
  1. Государство определяет, в какой степени человек может распоряжаться своей жизнью и здоровьем.
  2. Государство определяет, в какие добровольные отношения (в частности сексуальные) могут вступать взрослые дееспособные люди.
  3. Государство обязывает гражданина защищать государственные интересы нередко ценой его жизни, причем даже в тех случаях, когда интересы государства противоречат интересам гражданина.
  4. Государство обязывает человека жить и работать в первую очередь ради интересов государства.
  5. Государство решает, какой уровень жизни позволителен человеку, и берет на себя роль перераспределения собственности граждан (пособия-налоги).
  6. Государство в ряде случаев фактически лишает права граждан разрешать межличностные конфликты в частном порядке, а нередко лишает их и права на реальную самооборону, не говоря уже о защите 'чести и достоинства', обязывая граждан разрешать такие конфликты только при посредничестве государства.
  7. Государство решает, какую степень свободы граждане имеют в процессе обмена информацией.
  8. Государство обязывает граждан разделять ту или иную идеологию.
  И так далее.
  И если в социалистических и фашистских странах все это носит откровенный характер, то в так называемом капиталистическом мире это несколько завуалировано 'демократией', которая совершенно не меняет сути вещей.
  Что же до эффективности государственной системы, то ее КПД практически такой же, как во времена рабов и надсмотрщиков с плетками. Более того, являясь единицей государственного управления, чиновник никак не зависит от степени эффективности своей работы. Он может развалить целую отрасль народного хозяйства, не потеряв при этом ни одной собственной копейки (при особо строгих режимах сажают и стреляют тоже не тех, кто реально виновен в развале, и не за развал как таковой). Поэтому главные добродетели чиновника - это отсутствие ума (умный подчиненный может подсидеть начальника, а зачем ему это нужно?) и демонстрация лояльности в виде игры в 'а я еще круче лизну', в результате которой подчиненные, доводят приказы начальства до полного идиотизма.
  В результате процветание любой страны обратно пропорционально уровню власти в ней государства.
  Что же до жизнеспособности государства, то она напрямую связана с холопским (средневеково-рабским) менталитетом населения, на котором только и может произрастать государство. Поэтому сейчас, когда власть окончательно уходит из лап государств, мы видим, как они всячески стараются поддерживать наиболее ментально отсталые слои населения и насаждать средневековые (или неосредневековые) взгляды на жизнь.
  Что же до корпораций, то они уже и сейчас во многом 'правят миром', правда, с государственным ярмом на шее. Будучи таким же тоталитарным образованием, как и государство, корпорации, тем не менее, состоят не из 'должных' им по факту рождения на принадлежащих им территориях рабов, а из наемных работников, которые, пусть даже номинально, являются свободными. В результате работник защищает интересы корпорации не из навязанного силой 'долга', а в результате найма. В отличие от руководителей государств, владельцы корпораций заинтересованы в повышении эффективности работы своих корпораций, так как это напрямую связано с получением прибыли и возможностью вылететь в трубу (бизнесмен в случае неэффективного управления теряет собственное имущество), поэтому ему волей-неволей приходится мириться с наличием какого-то процента мыслящего контингента. И самое главное, опорой корпорации служит не раб, а потребитель, в результате корпорации вынуждены создавать среду, в которой будет достаточное количество активных потребителей.
  Другими словами, для эффективного существования корпораций необходим достаточно высокий уровень развития населения, причем как материальный, так и профессиональный, то есть интеллектуальный. Опять же, в отличие от государств, корпорациям нет особой нужды контролировать частную жизнь сотрудников, так как это требует лишних затрат и не приносит особой выгоды.
  Если говорить о переходе от государства к корпорациям, то здесь нас ждет еще та жопа, как минимум по 2 причинам:
  Государство будет всячески цепляться за власть, в результате мы уже наблюдаем потакание наиболее реакционной части населения (в частности религиозным фундаменталистам) и попытки максимально сократить число прав и свобод граждан.
  Для перехода к постгосударственному миру необходима отмена государственных границ, перед чем необходимо нивелировать как материальный, так и культурный уровень жизни населения всех стран, а иначе после открытия границ развитые страны попросту смоет поток дикарей из нищих частей света. Выравнивание уровня может быть осуществлено либо за счет 'разбавления' цивилизованного мира дикарями (что мы видим сейчас) и, как следствие, отбрасывание назад в развитии цивилизованных стран за счет этого разбавления с очевидным ухудшением качества жизни местного населения; либо путем физического устранения особо дикой части населения (идея сокращения численности населения до 1 миллиарда); либо комбинацией этих методов.
  Самозванец Валерий. Специально для Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита.
  
  
  О ПОЛЬЗЕ И УДОВОЛЬСТВИИ
  
  Со времен появления первых живых существ, главными направляющими инструментами природы были страдание и удовольствие. Удовольствие организм испытывал в результате правильного поведения, а страдал в результате неверного выбора. Отсюда следует, что избегание страданий и поиск удовольствия - это наиболее верная жизненная стратегия, что доказано миллиардами лет эволюции.
  Исходя из этого, полезным следует считать все то, что позволяет нам избегать страдания и получать удовольствия, а вредным то, что приносит страдания и лишает нас удовольствий. Понятно, что в чистом виде полезных или вредных вещей практически не существует, поэтому каждую вещь можно оценить, как больше полезную или больше вредную. При этом уровень полезности определяется привлекательностью той или иной вещи, а уровень вреда от нее - определяет цену, которую нам предстоит за нее заплатить. Отсюда следует, что эффективность или правильность нашего поведения определяется степенью адекватности оценки оптимального соотношения цены и привлекательности и наиболее точной оценки самих удовольствий с точки зрения их привлекательности и цены. Оценочным критерием эффективности поведения человека следует считать уровень его счастья.
  Что же до противоречащих этому принципу моральных требований, то они либо приносят скрытое (невротическое) удовольствие, либо служат механизмом паразитирования, в результате действия которого удовольствие от каких-либо деяний получает не сам человек, а паразитирующие на нем люди, чье удовольствие тем выше, чем более несчастными или самоотверженными готовы быть объекты паразитирования. Поэтому подобные требования следует рассматривать как вредные.
  Также на пути к удовольствиям следует учитывать и то, что противоестественное воспитание выработало у нас в какой-то степени противоестественное отношение к удовольствиям, поэтому для большей эффективности нашей жизни нам необходимо научиться быть более естественными.
  
  
  Думаю, надо быть идиотом, чтобы считать выдающимся экономистом человека, который за всю свою иждивенческую жизнь не заработал даже мелочи на карманные расходы. Это я о Марксе. А, с другой стороны, чтобы стать массовой, идея должна быть предельно идиотичной или доведенной до массового сознания в предельно идиотичной форме.
  
  
  Нравственность - это еще и разделитель. Большинство людей, попав под ее влияние, становятся конформным и крайне удобным в эксплуатации стадом. Те же, кто понимает, что для достижения чего-то большего в жизни необходимо через нравственность переступить, присоединяются к тому меньшинству, которое это большинство и эксплуатирует.
  
  
  Всеобщее 'равенство' приводит к торжеству ничтожеств: ведь каким бы достойным, успешным или гениальным ты ни был, любое ничтожество, любой выродок в условиях 'равенства' скажет: 'Ты такой же, как я, ничуть не лучше. А раз так, то у нас одинаковые права, и твое мнение стоит не больше, чем мое'.
  
  
  Думаю, супергерои и суперзлодеи существуют для суперзадротов, которые, в основном, и потребляют продукцию с их участием.
  
  
  Учение гностиков в смысле философско-эзотерического бла-бла-бла - полная чушь, так как для настоящих гностиков (причем в самом широком смысле этого слова) важен сам гнозис и методы его достижения, а не сопутствующая этому болтовня.
  
  
  Цель моей жизни - получение максимума удовольствий и сведение до минимума страданий при как можно меньшей затрате усилий.
  
  
  От человека, который на полном серьезе утверждает: 'Моя Родина - СССР!' - я стараюсь держаться подальше. Мало ли что такому еще может прийти в голову.
  
  
  Личностный рост - экономически выгодная штука, так как он позволяет не только больше зарабатывать, но и значительно уменьшает потребность платить за понты.
  
  
  О жизненном пути: Там, где люди прут всем стадом, обильно насрано.
  
  
  Если внимательно прочитать, что библейский Иисус говорил о царствии небесном, становится понятно, что царство это, говоря современным языком, является чем-то вроде посмертного приюта для бедных, нищих духом, мучеников-святых и прочей подобной публики, то есть для тех, кто окончательно сошел с дистанции в эволюционной гонке. Христианская церковь создала проходной образ и правила поведения для вхождения туда и, решив, что мы все должны ему соответствовать, объявила его обязательным для всех, а любые противоречащие ему поступки - грехами, то есть тем, что мы не должны совершать, а если и совершаем, то должны считать злом и обязаны в этом раскаиваться. Конечно, если человек стремится попасть в это царство, он должен так поступать. Вот только я думаю, что всеобщее стремление в царство небесное не является само собой разумеющейся данностью, и каждый для себя должен решать, желает ли он там спасения, или он готов продолжить свой эволюционный путь.
  Самозванец Валерий. Специально для Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита.
  
  
  Ты делаешь шаг навстречу миру, мир делает шаг навстречу тебе. Вы врезаетесь друг в друга, а дальше все по закону сохранения импульса.
  
  
  Считать удаляемый во время аборта плод настоящим человеком могут лишь те, чье умственное развитие находится примерно на уровне такого плода.
  
  
  Не думай о простате свысока.
  Наступит время, сам поймешь, наверное:
  Простата - это пуля у виска.
  До выстрела мгновение, мгновение...
  
  
  Я люблю Дэвида Айка минимум по 2 причинам:
  Во-первых, я считаю, что в главном он прав, и мы барахтаемся в говнище прежде всего потому, что кладем жизни на его преумножение. Нас учат жизни те, кто преуспел в сотворении собственного несчастья, и чему они могут нас научить? Практически все внушаемые нам нормы, цели и ориентиры заставляют нас, сломя голову, мчаться прочь от себя за неким эфемерным успехом, к которому прилагается в обязательном порядке опустошение и чувство просранной жизни. И даже в том случае, когда нам говорят: 'Будьте собой, - обязательно добавляют, - для этого вы должны вести себя так-то и так-то, а главное принять нашу версию мира и 'Истинных Целей''. В результате жизнь превращается в гонку за тем, что нам нахер не нужно, а мы - в винтики и шпунтики Системы, которую он называет Матрицей, а я - Цирцеей.
  На вопрос: Что делать? - он отвечает: Для начала перестаньте помогать вас порабощать и топить в говне. Отбросьте чужие ориентиры и идите по жизни путем с сердцем. А главное, развивайте сознание, и тогда вы выйдете на уровень, неподвластный Системе.
  Согласен, не ново, но в его случае - это его понимание и его жизненный опыт, которым он и делится с людьми.
  А несет ли английская королева яйца или является живородящей; трахает ли Джордж Буш тайно детей и участвует ли в человеческих жертвоприношениях, мне до пизды. Мне вообще до пизды, чем живут те, о ком болтают по телеку и пишут в газетах. У меня есть своя жизнь и не так много времени, чтобы таращиться на жизнь знаменитостей.
  Во-вторых, я уважаю его за то, что после озарения, осознав, пусть не совсем правильно, что к чему, он вышел из строя или лучше сказать из стада и пошел по жизни своим путем, а заодно и начал делиться своим опытом с другими, несмотря на насмешки.
  
  
  Если не продать душу дьяволу, она бесплатно достанется богу.
  
  
  Незамолкающий ни на мгновение болтун в голове, которого мы незаслуженно считаем разумом, является главной помехой, а не помощником в познании или творении, так как именно он закрывает от нас кладезь бескрайнего Знания и Понимания. Только когда мы умудряемся тем или иным способом отодвинуть его в сторону или заткнуть ему рот, мы выхватываем из этого кладезя те или иные мысли, идеи или пророчества. Что же до болтуна, то он годится лишь для того, чтобы классифицировать выхваченное из кладезя богатство и завернуть его в подходящую обертку из слов.
  
  
  Критикуя якобы 'научную' теорию эволюции, ее противники на самом деле обычно критикуют индуистскую теорию эволюции сознания, которая в умах большинства обывателей заменяет собой научную. Согласно этой теории эволюция напоминает учение в школе, во время которого сознание сначала учится в классе камней, потом растений, потом животных, а потом человека. Отсюда и все эти дурацкие доводы типа: 'А почему сейчас обезьяны не превращаются в людей?'.
  Что же до сегодняшней наиболее популярной научной теории эволюции, то ее лучше всего иллюстрирует метафора с парковкой, на которой каждое парковочное место соответствует той или иной биологической нише. Так вот, принципиально новые машины на этой парковке могут появиться и появляются только по мере освобождения парковочных мест. Эволюционные скачки происходили, когда парковка практически пустела, и на ней освобождалось большинство мест. Что же до уже занявших места на парковке автомобилей, то они постоянно тюнигуются, что мы, а вернее ученые, и наблюдают.
  
  
  Люди признают мудрецами тех, чья мудрость находится на уровне их понимания.
  
  
  Как отличить правильное понимание от неправильного? Правильное понимание улучшает вашу жизнь. Неправильное делает ее хуже.
  
  
  Думаю, россияне в массе своей ни во что не ставят свободу потому, что она досталась им не в результате тяжелой борьбы, а была пожалована 'с барского плеча' сначала в 1861 году, а потом в 90-х годах ХХ века. То есть в сознании человека с холопьей ментальностью свобода - это бесплатно свалившаяся ему на голову бесполезная в хозяйстве фигня. В результате лица с холопьей ментальностью (а в России таких подавляющее большинство) продолжают верить 'в доброго царя', а после введение в стране демократии и прочих 'МММ' - в доброго, щедрого, честного и заботливого разводилу.
  
  
  Читая меганезийский цикл Александра Розова, я, кажется, понял, почему человечество находится в социальной жопе. Дело в том, что в основе практически всех наших социальных страданий лежит боль раздираемого от попытки усидеть на двух стульях седалища.
  Благодаря изначально стадной природе человека, социальная эволюция людей была и остается эволюцией стада с попыткой подогнать людей под существующие на данном пространстве в данное время вариации стада или общества, которое является исключительно той или иной стадной структурой, определяющей место каждого элемента стада (человека). При этом, независимо от типа общества или социально-политического строя, стадо всегда оставалось стадом, а это значит, что в обществе всегда доминировали общественные установки, главной из которых является утверждение, что человек является частью общества. Означает эта установка то, что человек является собственностью общества. А раз так, то общество должно о нем определенным образом заботиться, а он должен жить согласно требованиям и установкам общества в идеале исключительно ради общества, а как минимум, быть полезным его членом. При этом абсолютная рабовладельческая тирания от самой демократической демократии отличается лишь тем, что при тирании главным общественным собственником является тиран, который волен по своему усмотрению казнить или миловать, и который жалует своим подданным те или иные блага и средства к существованию (ведь все, что они производят или отнимают у других, принадлежит ему, как и они сами). В основе общественной демократии лежит принцип коллективной собственности всего общества над каждым его членом. Для управления этой коллективной собственностью путем демократической процедуры выбираются руководители, которые тоже карают и милуют, но уже от лица собственника. Опять же, именно они решают, какую часть добытых средств человек должен отдать собственнику в виде налогов и сборов.
  Подобная общественная форма показала себя высоко эффективной у общественных насекомых и будет такой в обществе роботов-компьютеров. В человеческой среде она постоянно дает сбой потому, что люди являются только отчасти стадными существами: С одной стороны, они за редким исключением определяют себя как членов своего общества или элементов стада; с другой - зачаточное самоосознание заставляет их действовать эгоистически, то есть в своих, а не в общественных интересах. В результате мы получаем коррупцию, борьбу за власть ради власти, стремление к паразитированию и так далее.
  Отсюда становится очевидно, что единственный способ 'улучшить' общество заключается в том, чтобы свести к минимуму эгоизм или человеческое самоосознание, чего можно добиться исключительно методами подавления индивидуальности как таковой. Что, кстати, и наблюдается во всех наиболее общественно доминирующих режимах наподобие большевизма и немецкого национал-социализма. А отсюда становится очевидным, что в своем идеальном состоянии общество - это близкий к описанному Оруэллом в '1984' порядок, к которому мы, кстати, весьма стремительно идем.
  К счастью, общество - это единственная возможная форма организации людей только в случае их общественного или зачаточного самоосознания. Поэтому, когда (ели такое вообще случится) критическое число людей осознает себя не собственностью стада, а свободными индивидуальностями, общество как таковое перестанет существовать. На его смену придет кооперативное сообщество свободных индивидов. Главное умолчание такого сообщества можно сформулировать следующим образом: Каждый человек принадлежит только самому себе, поэтому никто никому ничего не должен. Исходя из этого, отношения людей в таком сообществе будут строиться не на основе социального долга и навязываемых хозяевами или их представителями 'законов', а на принципах соглашения, определяющего взаимоотношения людей друг с другом. В плане общежития это будет принятие и строгое соблюдение необходимых правил поведения, суть которых сводится к тому, чтобы жить, как можно меньше мешая друг другу. А так как никто никому ничего не должен, то никто не должен и сюсюкаться, как сейчас, с нарушителями этих правил.
  В экономическом отношении это будет основанная на обмене продуктов труда кооперация (что заработал, то и получил), без системы потакания паразитирующим на обществе слоях населения. Сюда входит отказ от социальной поддержки принципиально неимущих, разведение неспособных обеспечивать себя уродов и так далее, за исключением потери трудоспособность по старости и приобретенной инвалидности, так как в отличие от крайних форм уродства и нежелания работать, старость и приобретенная инвалидность могут коснуться каждого, поэтому защита этих категорий людей выгодна всем и каждому. По той же причине на Севере, покидая охотничьи домики, люди оставляют там запас еды и дров. Защита от внешнего врага будет осуществляться не принудительно (призыв в армию), а на контрактной основе с созданием привлекательных для службы в армии условий, так как никто не может быть принужден к этой или любой другой деятельности, потому что никто не является чужой собственностью.
  Закон перестанет быть механизмом контроля и урегулирования чуть ли не всех аспектов поведения единиц собственности или рабов (которыми по своей сути в обществе и являются люди). Вместо этого он станет сводом правил наиболее эффективного общежития, благодаря чему предельно упростится и будет касаться только внешних (с другими людьми или организациями) отношений, причем исключительно на минимально необходимом (а не избыточном, как сейчас) уровне. С собой же человек при условии отсутствия у него серьезных психических заболеваний сможет делать все, что захочет, так как он принадлежит только себе. При этом другие члены сообщества не обязаны будут с ним носиться, если он, например, сопьется или сторчится. И так далее.
  Один из вариантов такого сообщества описывает Александр Розов в своем меганезийском цикле.
  Для того чтобы дальнейшая социальная эволюция пошла по наиболее благоприятному для людей пути, каждому из нас нужно решить, что ему ближе: путь оруэллианского человека-муравья или путь свободного индивида. А для этого необходимо, чтобы как можно больше людей начало понимать суть всех возможных вариантов. Ведь в первую очередь именно от доминирующей общественной установки с ее умолчаниями будет зависеть дальнейшее развитие событий.
  Самозванец Валерий. Специально для Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита.
  
  
  Чаще всего процесс понимания чего-либо осуществляется по принципу знакомых слов, когда из описывающего предмет предстоящего понимания текста сначала выдергиваются знакомые слова, которым придается свой, чаще всего отличный от используемого в оригинальном тексте смысл, затем исходный текст сокращается до последовательности из этих знакомых слов, которая при помощи воображения трансформируется в кажущееся понятным объяснение. В результате такого понимания получается далекая от изначальной концепция, которая тем дальше от оригинала, чем больше незнакомых или использованных в непривычном для 'понимающего' лица слов содержится в изначальном тексте. При этом сотворенная таким образом концепция в сознании 'понимающего' является тождественной изначально объясняющему тексту.
  Другими словами, чем больше требуется специальных знаний для понимания того или иного предмета, тем более извращенным будет массовое понимание этого предмета. А это в свою очередь означает, что общественное мнение по любому выходящему за рамки понимания (без кавычек) предмету всегда будет искаженным пропорционально отсутствию специфических знаний у среднестатистического представителя общества.
  При этом общество, и в частности его активные представители (политики, пресса, лидеры религиозных и общественных организаций), искренне полагая, что они правильно понимают суть предмета, будут всячески влиять на отношение к этому предмету согласно своим представлениям.
  В результате мы имеем принципиально неадекватную общественную оценку практически каждого более или менее не примитивного предмета понимания и принципиально неверное общественное мнение практически по каждому вопросу.
  
  
  Тем, кто считает, что привычная картина мира является реальностью как таковой или ее адекватным отражением, советую посмотреть на часты со стрелками, на которых минутная и часовая стрелки кажутся неподвижными. Со всеми остальными элементами этой 'реальности' дела обстоят похожим образом. Так, например, нам кажется, что мир состоит из предметов, а некоторые люди видят в нем еще и числа, однако, в мире нет никаких предметов и уж тем более чисел, а есть процессы и их взаимосвязь и соотношения, которые кажутся нам предметами по той же причине, по которой стрелки на часах выглядят неподвижными. Более того, кажущиеся предметами процессы тоже могут оказаться иллюзиями.
  И это всего лишь один пример, подтверждающий тот факт, что так называемая реальность - всего лишь наиболее из распространенных галлюцинаций.
  
  
  В погоне за успехом люди нередко забывают о том, что успех и счастье - далеко не одно и то же, и счастье, как базовое состояние бытия зависит не от успешности, а от понимания того, что для счастья ничего не нужно совершенно ничего. То есть достаточно просто быть счастливым.
  
  
  Люди столь пафосно относятся к покойникам, словно главная цель человеческой жизни оставить после себя труп.
  
  
  Пришло время, и личина Самозванца стала мне тесной. Пора делать следующий шаг, и моя новая роль - Господь Валерий, так как я сам творю себя по своему образу и подобию. При этом сан 'Господь' в данном случае никак не связан с понятием 'бог'. Господь в дзен-терроризме - это творец самого себя.
  
  
  Трансформация собственного сознания напоминает уборку в Авгиевых конюшнях. Сначала надо выбросить из себя горы всякого говна, чтобы найти некое божественное начало, а потом нужно выкинуть и его.
  
  
  Многие мистики вслед за Ошо критикуют психотерапию, заявляя, что по сравнению с медитацией она - полный отстой. С одной стороны конечно, если все равно нужно отбросить ум, то какая разница, в каком он будет при этом состоянии. Однако именно от состояния вашего ума во многом будет зависеть успех вашего поиска. Так если вы - дурак, то и поиск ваш будет состоять из одних только глупостей; если трус, - обгадитесь от страха после первой же встречи с Неведомым и ни за какие деньги не захотите вернуться к медитации; если лох, то вас постоянно будут использовать и обирать всякие гуру-разводилы; а если вы кипите от подавляемых эмоций, вы не сможете расслабиться при полном своем желании. Опять же, грамотная психотерапия поможет избавиться от самых досаждающих вам 'тараканов', что заметно ускорит и упростит ваш поиск.
  В любом случае глупо отказываться от полезных вещей на том лишь основании, что они имеют ограниченную область применения.
  
  
  Если бы мысли были материальными, планета давно была бы погребена под ними.
  
  
  Танцующий лилипут может легко заменить вибратор.
  
  
  На одной из лекций Андрей Лапин рассказал, как медитировать, когда на это вообще нет времени. В этом случае необходимо выделить около 45 минут в день на медитацию (этого времени более чем достаточно). При этом в первый день в отведенное время, продолжая выполнять свои обычные дела, необходимо внимательно следить за ощущениями в теле. Во второй день - за дыханием. В третий - за потоком мыслей. Затем опять за ощущениями в теле... При этом нужно именно наблюдать, стараясь не вмешиваться в наблюдаемые процессы.
  
  
  Мечтающим о принцах: Принц - это недоделанный король.
  
  
  2014 год
  
  
  О ПАТРИОТИЗМЕ
  
  Конечно, когда на твое племя, деревню, город, страну нападают варвары, которые в случае победы будут насиловать, грабить и убивать, а тех, кто переживет эту волну насилия, угонят в рабство, защита родины (именно с маленькой буквы) - это защита твоей жизни, твоего дома, твоих близких, и надо быть конченым идиотом, чтобы отказаться сражаться с таким врагом. Совсем другое дело, когда на твою страну нападает цивилизованный, то есть не творящий варварство на оккупированных территориях, противник, задача которого - притеснение или смена правящей верхушки. В этом случае защита Родины (именно с большой буквы) превращается в защиту интересов тех, кто на тебе паразитирует, и надо быть конченым идиотом, чтобы рисковать жизнью ради дальнейшего процветания правящей верхушки, так как от ее смены твоя жизнь ничуть не изменится. И не просто идиотом, а идиотом с мы-мышлением.
  Суть мы-мышления заключается в идентификации человеком себя и окружающих не в качестве индивидуальных личностей, а в качестве элементов социальной группы. Фактически, это мышление муравьев, пчел и термитов. Такое мышление не позволяет отделить свои интересы от интересов 'народа' или 'Родины', что бы ни стояло за этими крайне туманными терминами, а отношение к чему-либо лидера социальной группы от отношения членов этой социальной группы. В результате они готовы защищать как свои интересы лидеров своей социальной группы, даже если они противоречат их личным интересам.
  Людей с мы-мышлением легко можно вычислить по фразам вроде: 'мы выиграли войну' в устах того, кто не принимал в ней участие; 'мы победили или проиграли на чемпионате'; 'американцы хотят...', когда речь заходит о якобы желаниях президента США; 'а мы им', когда речь заходит о реакции нашего президента; и так далее. Также мы-мышление характерно для всех видов националистов, которые в силу своей индивидуалистической недоразвитости видят себя и других не конкретными людьми с теми или иными личностными качествами, а русских, кавказцев, евреев и так далее.
  Отсюда становится очевидным, что главным необходимым условием для существования патриотизма является дикость. Причем либо дикость потенциального врага; либо личностная недоразвитость критического числа членов собственной социальной группы. А отсюда уже следует, что для воспитания в своих гражданах патриотизма, правящей верхушке необходимо как создавать внешнего врага-варвара, так и способствовать недоразвитости собственного населения.
  
  
  Ценность любых слов для конкретного человека определяется их влиянием на жизнь данного конкретного человека. Все остальное неважно.
  
  
  Белый чай. Дамы приглашают кавалеров.
  
  
  Зверски избит - это искусан, исцарапан и заляган?
  
  
  О ВЕРЕ В БОГА
  
  Наверно, было бы прикольно подойти вот так к богу, похлопать его по плечу и сказать:
  -Я в тебя верю.
  
  
  Представьте себе картину: Зима. По улице идет снег...
  
  
  Искусство требует жертв. А искусствоведение... жертвоприношений?
  
  
  Совершенно неважно, какова роль мужчины или женщины, если понимаешь, что тебе совсем не обязательно быть тем мужчиной или той женщиной.
  
  
  Что ни говори, а алкаши - весьма зрелищные особи. На кого ни глянь - не ебало, Еблище (с большой буквы и шлейфом восклицательных знаков). Такое впечатление, что каждый алкаш - это, своего рода, продукт творчества природы или богов, этакая скульптура, высекаемая из человека путем вливания в него спиртосодержащих жидкостей.
  
  
  К борцам за демократию-свободу-права человека у меня двоякое отношение: с одной стороны, без таких людей ни свободы, ни прав человека быть не может; с другой - надо быть идиотом, чтобы лезть под пули и полицейские дубинки.
  
  
  Как работать психологом? Берешь поудобней психолога и работаешь.
  
  
  Удачно проданная дача дает больше фруктов и овощей, чем на ней можно вырастить.
  
  
  За крайне редким исключением обездоленные, перестав быть таковыми, превращаются в охуевших.
  
  
  Шаг вправо, шаг влево... шпагат.
  
  
  УРОВНИ БЛАГОПОЛУЧИЯ
  
  -Я не могу себе это позволить.
  -Я могу себе это позволить.
  -Я могу себе это не позволять.
  
  
  Дружба - это период времени между кликаньем по кнопкам "добавить в друзья" и "Удалить из друзей".
  
  
  Кафка - какафка
  
  
  Выбор пал... Теперь нет выбора.
  
  
  Образование - офигенно полезная вещь! Ведь чем больше дети сидят за партами, тем меньше они орут под окнами.
  
  
  Звездочеты считают звезды,
  Свысока наблюдая за теми,
  Кто о звездах рифмует строчки,
  Так как толком считать не умеет.
  
  
  Я не верю ни в бога, ни в дьявола,
  Как не верю и в прочие вечности,
  Но я знаю, что искра сознания -
  Бесконечность среди бесконечностей.
  
  
  У разумных людей прыщи и идеалы появляются и исчезают примерно одновременно.
  
  
  Дорожное движение - это поистине кошмар. Только представьте: выходите или выезжаете вы на дорогу, и она тут же начинает скакать, извиваться, сворачиваться кольцами и стряхивать вас на обочину.
  
  
  Сатана - лучший друг Сатадая.
  
  
  Сильнее всего восстания искусственного интеллекта боятся те, кто лишен естественного.
  
  
  Грехопарение.
  
  
  Зачастую так называемая индивидуальность - это вид тюнинга, не больше. И когда имеешь дело с такой индивидуальностью, невольно представляются убитые "Жигули", но с кучей зеркал, "торпедой" тонированными стеклами, устройством для орания хреновой музыки из окон, всякими лампочками и прочей фигней.
  Истинную индивидуальность совершенно не заботит, насколько она похожа или не похожа на других.
  
  
  ЗАКОННЫЙ БРАК
  
  В патриархально-"традиционном" обществе брак - это торжественная покупка мужем жены. А так как в "традиционных" обществах женщины считаются одноразовым товаром, и "подержанная" женщина почти никого не интересует, от "покупающего" ее мужчины требуется признания неких обязательств по отношению к ней.
  В современном обществе, где женщина не только признана полноценным человеком, но и вполне способна прокормить себя и детей, становится непонятно, кто кого покупает, вступая в брак. Тем более становится непонятно, зачем вообще регистрировать отношения, если только это не способствует ведению семейного бизнеса, а семья - это, прежде всего, совместный бизнес в области ведения хозяйства и выращивания детей.
  
  
  В "Так говорил Заратустра" Ницше описал три стадии преображения сознания. Однако им должна предшествовать еще одна: стадия "паршивой овцы", готовой отбиться от стада ради запуска процесса эволюции собственного сознания.
  
  
  Главное достоинство общества потребления заключается в том, что человека, которому смартфон важнее, чем "высшие материи", в крестовый поход не загонишь.
  
  
  Вера во что-либо хороша в качестве тактического инструмента. Другими словами, существует множество ситуаций, в которых вера играет весьма серьезную положительную роль. Так вера в высокую эффективность лекарства значительно усиливает его действие на организм за счет эффекта плацебо; вера в успех заставляет людей добиваться поистине удивительных результатов; вера в правильность своих взглядов заставляет ученого находить оригинальные решения поставленной перед ним задачи. И так далее. Но если ситуативная вера помогает нам мобилизовать все свои силы и разум, то вера стратегическая, или вера во что-то как постоянный элемент картины мира человека приводит к росту однобокости и ригидности мышления, то есть тормозит развитие человека и уродует его разум.
  При этом предмет веры не имеет большого значения.
  
  
  РОДИНАДАЛА ИЛИ НЕСКОЛЬКО СЛОВО О ХОЛОПСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ
  
  В сознании холопопатриота (далее для краткости буду называть их просто патриотами) благосостояние человека напрямую зависит от щедрости барина, которого он патетически называет Родиной. 'Нам Родина дала...' - твердит он себе и другим, мечтая о том, чтобы Родина дала ему еще больше. При этом он 'понимает', что щедрость Родины зависит от его положения по табелю о рангах, поэтому всячески старается выслужиться перед Родиной за счет демонстрации угодливости, так как кроме этого он почти ничего толком не умеет. Свобода в его понимании - это возможность творить что-то безнаказанно, причем допустимый уровень такой свободы тоже зависит от положения по табелю о рангах. Отсюда его любовь к езде по встречке и прочая демонстративность своего положения в обществе, при наличии, конечно же, такового.
  Свобода как жизнь своим умом и своими силами, для него, во-первых, непонятна, а во-вторых, также ужасна, как пребывание одному в пустом темном доме для пятилетнего ребенка. Поэтому любые попытки лиц со свободолюбивым менталитетом завоевать свободу выглядят в его понимании не только как предательство по отношению к барину-Родине, 'которая им все дала', но и как попытка перейти к другому барину, так как существование без барина как такового не укладывается в его голове. Поэтому за каждой битвой за свободу патриот видит руку другого барина. А так как еще с советских времен страшное слово 'свобода' в его сознании спаялось с не менее страшными США, он традиционно боится Америки, как свободы, а в каждом свободолюбивом человеке видит наймита США.
  Господь Валерий. Специально для Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита.
  
  
  -Совок воскрес.
  -Воистину воскрес.
  
  
  Говорящий 'да кому ты нужен (или ты нужна) кроме меня', фактически признается в том, что он - способное получить лишь то, что никому больше не нужно, уебище.
  
  
  Возможно, и нельзя жить в обществе и быть оторванным от него, но можно снизить трафик.
  
  
  -Выходи за меня.
  -А что за тобой интересного?
  
  
  На полу играли дети
  В светлом латексном пакете.
  
  
  Жаждущий крови ватник - это, по сути, тампон.
  
  
  Жизнь состоит из наслаждений. Все остальное лишь существование.
  
  
  У замерзшей реки Таня с мячиком тихо смеется.
  
  
  2015 год
  
  
  Услышав: "Рожденный ползать, летать не может", - бабочка чуть не умерла от смеха.
  
  
  Общение действительно роскошь - оно отнимает время.
  
  
  Представляете, какие оргии устраивают по ночам в стенах ВУЗов призрак коммунизма с приведением квадратных уравнений?
  
  
  Пролетариату не только нечего терять, но и нечего ловить.
  
  
  Избранными нас делает не кто-то, и даже не судьба, а несгибаемость, острота и точность направленности намерения.
  
  
  Если через желудок лежит путь к сердцу мужчины, почему в ресторан тащат баб?
  
  
  Играть в благородство можно лишь с благородным противником. В этом случае оно приводит к уменьшению сопутствующего ущерба с обеих сторон. Применяемое в одностороннем порядке благородство делает тебя более уязвимым и увеличивает твой сопутствующий ущерб.
  
  
  Мне кажется правильным, что укравший на рубль получает больше, чем укравший на миллион. Более того, я считаю, что мелкоуголовную шпану надо наказывать сильнее всего, так как именно она своими преступлениями бьет очень больно, хоть и точечно по конкретным людям, не останавливаясь перед зачастую бессмысленным насилием.
  
  
  Самопожертвование - это пренебрежение собой. А когда ты пренебрегаешь собой, остальные тоже тобой пренебрегут.
  
  
  Любой адекватный чиновник - это человек, задача которого заключается в том, чтобы улучшить свою жизнь, совершая минимум движений. И если для этого достаточно пилить бюджет, он будет пилить бюджет. Отсюда задача общества - создать условия, при которых выполнение его задачи будет связано с принесением им обществу пользы. Бороться с конкретными казнокрадами бесполезно, так как в схожих условиях любой другой чиновник будет вести себя также. А при изменении условий работы и казнокрад умерит свой аппетит. Альтернативный вариант - идеалист у власти. Как показывает история, такой вариант всегда связан с массовой резней.
  
  
  ПРАВОЛИБЕРАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ОБЩЕСТВА
  
  Центром праволиберальной вселенной является каждый конкретный свободный человек. Его свобода подразумевает следующее:
  -он сам изначально никому ничего не должен, и ему никто изначально ничего не должен;
  -он несет ответственность только за себя и за свои поступки;
  -его жизнь, здоровье, собственность принадлежат только ему, и он может распоряжаться ими, как посчитает нужным. При этом ответственность в виде последствий его распоряжения собой и своим имуществом лежит тоже только на нем. Другими словами, он сам, например, решает, употреблять наркотики или нет, но, став наркоманом, сам расхлебывает последствия своего выбора;
  -любое незаконное посягательство на его жизнь, здоровье, имущество или свободу недопустимо. При этом он вправе пресекать эти посягательства любым доступным ему способом. Любимые левой публикой разговоры о соотношении украденных трех рублей и жизни грабителя или вора неуместны потому, что, даже посягая на чужой рубль, человек тем самым посягает на сам принцип неприкосновенности чужого имущества, что само по себе недопустимо, так как подрывает базовые основы межличностных взаимоотношений.
  Так как человек никому ничего не должен, его единственная задача - удовлетворение собственных потребностей. Любая попытка возложить на него какую-либо иную задачу является посягательством на его свободу, что недопустимо в принципе.
  Так как для удовлетворения большинства человеческих потребностей необходима совместная деятельность многих людей, свободные люди объединяются в сообщества, межличностные взаимодействия в которых определяются приемлемыми для всех правилами (законом). Такие частные межличностные взаимодействия как сексуальные отношения при условии добровольности и достижения определенного возраста их участниками являются личным делом самих участников.
  Для создания и поддержания наиболее благоприятных условий обитания сообщество нанимает менеджмент, играющий роль аналога государства. Для обеспечения защиты свободы, здоровья, жизни и имущества членов сообщества, а также для контроля за соблюдением правил межличностных взаимодействий сообщество нанимает полицию. А для защиты от внешних врагов - армию.
  Так как каждый несет ответственность только за себя и за свои поступки, сообщество не нянчится с преступниками и социальными паразитами. При этом преступления разделяются на 2 группы:
  -совершенные по ошибке или по глупости. В этом случае преступник несет наказание в виде компенсации причиненного ущерба и общественно-полезных работ;
  -совершенные в результате склонности преступника к преступной деятельности. В этом случае общество раз и навсегда защищает себя от преступника, либо навсегда изгоняя его, либо ликвидируя физически (смертная казнь).
  То есть, стянул телефон - отрабатывай. Стянул второй раз - прощай.
  Такое разделение необходимо потому, что, с одной стороны, никто не застрахован от ошибок; с другой - сохранение за профессиональными преступниками статуса члена сообщества противоречит самой идее создания сообщества, а именно совместных действий для наилучшего удовлетворения потребностей всех его членов. А так как каждый отвечает только за себя, то и расходы на содержание преступников в тюрьме, как и расходы на содержание социальных паразитов сообществу не нужны. Тем более что задача судебной системы сообщества заключается в защите его членов от преступников, а не в практикующемся сегодня няньканье с ними.
  В социальном плане сообщество берет на себя заботу о стариках, потерявших трудоспособность инвалидах и лицах, временно оказавшихся в затруднительной ситуации. Это необходимо всем, так как большинство доживает до старости, любой может стать инвалидом, а также временно оказаться в трудной ситуации (потерять работу и сбережения). То есть подобное отношение к данным категориям членов сообщества является страховкой для всех.
  Содержание детей в таком сообществе ложится на плечи их родителей. При этом потенциальные родители сами решают, заводить им ребенка или делать аборт. Для заведомо неполноценных (термин некорректный, но лучше пока не нашел) детей предусмотрена эвтаназия. Что же до любителей перекладывать заботу о своих детях на чужие плечи, то это должно жестко пресекаться, вплоть до изгнания их из сообщества или принудительной отправки на общественно полезные работы. Для самих брошенных детей и детей сирот должна быть предусмотрена процедура усыновления, и существовать приюты с достойным содержанием и воспитанием.
  
  
  Грешить надо легко и с удовольствием. В противном случае это не грех, а издевательство над грехом.
  
  
  Сравнивая флаги СССР и США, можно решить, что количество звезд обозначает уровень обслуживания населения.
  
  
  Я понимаю национальную идею так: Сегодня, по крайней мере, у цивилизованных людей есть транснациональная идея, суть которой заключается в том, чтобы заниматься своим делом, жить в хороших условиях, иметь достаток, любить и быть любимым... и так далее. А есть идеи национальные, задача которых - заставить людей вместо того, чтобы жить своей нормальной жизнью отдавать свои силы и жизни ради какой-нибудь совершенно ненужной им херни.
  
  
  Всеобщая грамотность позволяет людям считать, что они имеют верное представление как об изучаемых дисциплинах, так и о мироустройстве в целом. Однако в большинстве случаев такое мнение является ложным.
  
  
  ГЛАВНЫЙ ВРАГ ПОТРЕБЛЕНИЯ
  
  Идеальная потребительская цепочка выглядит следующим образом: Существует потребитель со своим потребительским запросом на какой-нибудь товар или услугу. Существует производитель данного товара или услуги. Производитель предоставляет свой товар или услугу потребителю, тот оплачивает покупку. Все счастливы.
  В реальности такая цепочка может возникать исключительно при соблюдении 2 условий:
  1. Территориальная близость производителя и потребителя.
  2. Штучный или мелкооптовый характер производства данного товара или услуги.
  Например, покупка овощей у выращивающего их фермера или приглашение сантехника для починки крана.
  Во всех остальных случаях необходим ряд 'понижающих трансформаторов' в виде посредников, которые осуществляют транспортировку товаров и услуг и их дробление от крупнооптовых партий до розничных или штучных и уже непосредственно продают их потребителю.
  Для осуществления процесса производства-потребления этой цепи достаточно. Однако существует еще один тип участников данного процесса: контролер-чиновник. При этом чиновник может участвовать в данном процессе только одним способом, а именно ставя палки в колеса контролируемого процесса. То есть, тормозя его. На практике торможение осуществляется путем требования получения у чиновника того или иного разрешения. Решение чиновника должно быть обоснованным, для чего чиновник требует предоставление тех или иных бумаг. А так как чиновнику нужно на что-то жить, он не только тормозит процесс, но и требует за это плату.
  При этом если потребитель, посредник и производитель заинтересованы в ускорении производственно-потребительского процесса, чиновник заинтересован в предельно допустимом его торможении, так как чем больше он мешает данному процессу, тем выше его статус, и тем выше его доход.
  Отсюда видно, что, с одной стороны, и производитель, и посредник, и потребитель заинтересованы в сведении чиновничьего контроля над производственно-потребительским процессом до минимума (минимальный контроль за качеством и соблюдением правил игры необходим), то чиновничий аппарат, наоборот, стремится к максимальному контролю над этим процессом, сводя его практически на нет.
  Отсюда, кстати, и все попытки чиновничьих диктатур противостоять процессу производственно-потребительской глобализации, и ненависть чиновничьего сословия к тем, кто в этой глобализации заинтересован.
  Господь Валерий. Специально для Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита.
  
  
  Есть такая профессия: Родину зачищать.
  
  
  Театр уж полон. Где сантехник?!!
  
  
  НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА
  
  Настоящий мужчина. Крайне презабавный тип. В чистом виде встречается исключительно в сознании инфантильных бабенок. Как и любой другой воображаемый персонаж - карикатурен.
  В результате прохождения двух или одногодичного курса дрессировки освоил команды: сидеть, стоять, лежать, фас, голос и к ноге. Голос подает только по команде. Умеет стирать портянки и прочие незатейливые вещи.
  Стойко переносит тяготы и лишения характера инфанильных бабенок.
  Метаморф. Способен в случае необходимости превращаться в каменную стену или имитировать этот процесс. В свободное от этого время приносит деньги и справляется с обязанностями домашнего завхоза.
  Предназначен быть нянькой для инфантильной бабенки, мужественно сносящей все ее капризы.
  Нередко является номинальным главой семьи. По факту обязанность главы - угадывать и исполнять в кратчайший срок желания инфантильной бабенки.
  Обладает высокой прядучестью, но приходит в ярость при упоминании об этом.
  С потомством строг, но ласков.
  В общении предпочитает других членов культа настоящей мужчинности. К самцам иного психотипа относится с разной степенью презрения.
  Удобен в эксплуатации.
  
  
  Я - ищущее себя сознание, обитающее в теле одомашненного самца-примата средних лет.
  
  
  АНДРЕЮ ЛАПИНУ
  
  Весь мир накрылся анахатой.
  Из каждой лужи лотос зрит.
  Все потому, что с монитора
  Мужик душевно так пиздит.
  
  
  Для меня Андрей Макаревич продолжает оставаться примером истинной успешности: Богатый и знаменитый, но при этом живой и на свободе. Всю жизнь занимается любимым делом, умудряясь зарабатывать себе этим на жизнь.
  
  
  Необычайная легкость поведения позволяла ей ходить по рукам, не опускаясь на грешную землю.
  
  
  Редкий навьюченный семьей осел добредает до пенсии.
  
  
  Тост: Ребята, давайте жрать дружно!
  
  
  Живущий ради какой-нибудь цели или идеи человек фактически сводит себя к средству ее достижения, добровольно принимая на себя роль раба лампы. Эксплуатирующий его владелец лампы тоже является ее рабом, так как во многом зависит, как от свойств принадлежащего ей раба, так и от факта владения лампой. И лишь свободный от лампы человек является именно человеком, а не приложением к данному артефакту.
  
  
  Я был когда-то странной игрушкой безымянной,
  К которой в магазине никто не подходил.
  Теперь я Чебурашка, и каждая дворняжка...
  Пропил меня в борделе Геннадий крокодил.
  
  
  Красная тряпка - это коммунист подкаблучник.
  
  
  Люди часто задаются вопросом: 'что мне делать?', не понимая, что за редким исключением человек не может что-либо делать, так как запрограммирован реагировать в лучшем случае несколькими способами в тех или иных ситуациях. То есть алгоритм нашего поведения прописан в бессознательной части психического аппарата. Рассудок служит лишь для производства обоснования наших реакций, то есть играет роль генератора сомнений и отмазок. Поэтому для того, чтобы что-то делать, необходимо научиться не реагировать, а действовать, для чего нужно постоянно тренировать осознанность. Как это делать, описано в частности в книгах П. Д. Успенского и Карлоса Кастанеды.
  
  
  СИМПТОМОКОМПЛЕКС БЫДЛО ИЛИ СЛИЗЬ
  
  Быдло или слизь - это плохо одомашненные приматы со стабильно доскотским уровнем развития сознания. Доскотским потому, что сознание любой скотины находится на следующем уровне развития.
  Первейшим симптомом слизистости является отсутствие стремления к повышению уровня сознания. Фактически именно этот симптом и делает быдло быдлом, так как подобно тому, как в утробе матери мы повторяем в своем развитии весь эволюционный путь от клетки к примату, позже все мы проходим через быдлятскую стадию сознания. Так что быдло - это те, кто остановился на ней в своем развитии.
  Интеллект у быдла находится в зачаточном состоянии. Поэтому оно руководствуется в жизни исключительно инстинктами или базовыми прошивками. Вторую сигнальную систему использует для примитивного объяснения, чаще всего в формате оправдания, своего поведения. Из высшей психической деятельности ему доступна лишь хитрожопость.
  Истинное отношение к себе носит наплевательский характер. Отсюда очень частая в быдлятской среде бедность, личная антигигиеничность, склонность к примитивным деструктивным удовольствиям (бухло, табак, наркота, 'опасный' секс и т. д.). Отсюда же и готовность довольствоваться малым, несмотря на мечты о богатстве и черной зависти к 'олигархам'.
  Не все неимущие - быдло, как и не все быдлоиды бедны. Некоторые способны приобрести статус и богатство, которые позволяют им развернуться в своей быдловости до возможного предела. В результате 'успешный' быдлоид превращается в пародию на потребителя.
  Отношения с другими одомашненными приматами носят линейно-вертикальный характер (доминирование-подчинение). К доминирующим по отношению к ним субъектам испытывают страх. К подчиненным - презрение. Степень этих эмоций зависит от разности статуса субъекта и объекта. Так как горизонтальные отношения находятся за пределами их понимания, любые попытки общаться с ними на равных воспринимаются ими, как отказ от попытки доминирования, в результате те, кто предпринимает такие попытки, автоматически воспринимаются как подчиненные, со всеми вытекающими отсюда последствиями. При этом к некоторым существам быдлоиды способны испытывать животную привязанность.
  Поведение быдла носит демонстративно-доминирующий или демонстративно подчиненный характер. В первом случае мы имеем дело с потрясанием яйцами по любому поводу (здесь я - царь и бог, а вы - чмо). Во втором - готовое терпеть обиды и пресмыкаться перед всеми 'маленькое' существо обычно с немытым телом и в грязной, дешевой одежде. Не стоит обманываться этой демонстративной покорностью, так как при первой же возможности такое существо превращается в тирана. Причем чем чмошней оно в подчиненном виде, тем агрессивней в доминирующем.
  В общественной жизни быдло досоциально. Для него вполне нормаль ссать в подъездах, вываливать мусор из окон, врубать по ночам громко музыку, а в случае безнаказанности совершать насилие над другими людьми.
  При этом быдло в принципе неспособно к дальнейшему очеловечиванию. Более того, где бы оно ни оказалось, быдло стремится превратить область своего обитания в быдлятник, а обитающих там существ с другим уровнем сознания опустить до своего. Те же редкие примеры, когда выходец из быдлятской среды становится человеком в полном смысле этого слова, являются еще одним свидетельством того, что если бы быдло не было быдлом по своей природе, оно бы не жило, как быдло.
  
  
  ОШИБКА ЛИНЕЙНОЙ СХЕМЫ РАЗВИТИЯ
  
  Часто, рассуждая о таких вещах как личностный рост, вертикальный прогресс или развитие сознания, мы для большей ясности строим линейные схемы, к которым относятся и все виды ступенчатых пирамид. До сегодняшнего дня этим грешил и я, используя модель задачи на движение из пункта 'А' в пункт 'Б'.
  Несмотря на наглядность и пригодность для описания целого ряда связанных с работой над сознанием вещей, эти схемы имеют весьма существенный недостаток: они создают иллюзию развития как экстенсивного повышения уровня тех или иных качеств.
  На деле развитие сознания носит принципиально иной характер. Во-первых, это одновременное движение во всех направлениях в доступном сознанию пространстве. Во-вторых, - открытие для себя принципиально иных направлений.
  Так, например, те же контуры Лири-Уилсона - это не координаты на оси 'Х', и не ступени пирамиды (что, в принципе, одно и то же). Каждый из этих контуров сам является осью. В результате по мере их развития мы переходим из линейного мира в плоский, затем в трехмерный, затем в четырехмерный и так до освоения восьмимерного пространства сознания. Кстати, именно поэтому мы не способны принципиально представить себе сознание более мерного уровня, как не способны представить себе геометрическую фигуру более высокого числа пространственных измерений, чем доступны нам.
  Об этом писал и РАУ, и Даниил Андреев, но осознание их слов пришло ко мне только сейчас.
  
  
  Мне тут подумалось, что "Сталкер" Тарковского - прекрасное олицетворение судьбы "русского интеллигента". Такое же занудное блуждание непонятными зигзагами по помойке с высосанными из пальца нравственно-философскими речами.
  
  
  За исключением редких отморозков, люди не стараются целенаправленно кому-то вредить. Они пытаются удовлетворить свои потребности, поэтому с большинством "противников" можно договориться, предложив им такой способ решения стоящей перед ними задачи, который будет не в ущерб вам.
  
  
  Отобранные у богатеев яхты и дворцы можно превратить в деньги лишь при помощи других богатеев. В противном случае они так и останутся яхтами и дворцами, которыми будут пользоваться наиболее статусные отниматели и распределители. Но даже если их удастся превратить в деньги и начать закупать на эти деньги еду, одежду и жилье для голодающих, еды одежды и жилья больше не станет. На них просто взлетит цена до небес. В результате количество голодающих только возрастет, а материальные блага станут распределяться по тому или иному варианту пайково-карточной системы с учетом табеля о рангах, что приведет к тому же разделению на бедных и богатых с заметным понижением уровня жизни всех слоев населения. Что и наблюдается в любой социалистической стране.
  Думаю, надо быть совсем левым на всю голову, чтобы не понимать столь очевидных вещей.
  
  
  Кстати о птичках, придуманный левыми показатель разности величины доходов богатых и бедных служит лишь средством для возбуждения зависти у идиотов, так как реальное значение имеет уровень достатка и благополучия населения, включая уровень достатка и благополучия, считающийся бедностью.
  Так, например, среди заключенных того же "Освенцима" эта разность была близка к нулю, что совсем не свидетельствует об их счастье и процветании.
  Более того, чем выше эта разница, тем больше возможности у человека в достижении успеха и тем выше его мотивация много и хорошо работать.
  И последнее: богатство и бедность - понятия относительные, и, думаю, очевидно, что лучше быть бедным, живя на штуку баксов в месяц, чем считаться богатым потому, что можешь себе позволить есть больше одного раза в день, имеешь какую-нибудь конуру для ночлега и пользуешься душем.
  
  
  -Пиздесь не мешки ворочать, - говорят те, кто ворочает мешки по причине неспособности пиздеть.
  
  
  Люди с бинарным мышлением (хорошо-плохо, добро-зло, правильно-неправильно) в принципе не способны решать задачи типа: 'Как правильнее писать: 'ширше' или 'ширее'?'. А ведь большинство встречающихся нам в жизни задач относится именно к этому типу.
  
  
  Скрижали в голове так же полезны, как камни в почках.
  
  
  Отношение населения к стукачеству - весьма интересный признак. Так в обществе, где всеобщее нарушение закона - норма, а правоохранительная система считается врагом человека, стукачество воспринимается как подлость и предательство. Там же, где закон считается необходимой нормой поведения, а органы правопорядка - защитниками людей, стукачество воспринимается как почетный долг гражданина.
  
  
  Выбор между диктатурой и демократией - это, по сути, выбор между кнутом и пряником в качестве ведущего мотиватора для населения. И если демократический пряник нередко оказывается эфемерным, то кнут диктатуры всегда оказывается более чем реальным кнутом.
  
  
  Иные люди боятся нитратов до сердечных приступов, во время которых жрут нитроглицерин.
  
  
  Дождь был слепым, но, сука, метким.
  
  
  Развитие интеллекта и медитативные практики приводят к тому, что сама по себе работа сознания начинает приносить офигенный кайф, в результате чего человек попросту теряет интерес к общепринятым кайфоносителям и фактически становится аскетом, которому нужно лишь относительно комфортное и не требующее особых затрат внимания жизнеобеспечение.
  Обнаружив корреляцию между кайфом из ничего и аскетизмом, имитаторы-последователи перепутали причину и следствие. В результате они стали призывать к аскетизму как к необходимому условию достижения кайфа из ничего, тогда как на деле аскетизм является лишь побочным эффектом определенного уровня раскрутки сознания.
  Это же верно и для этичности.
  
  
  ОБЩЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ. ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СЛОВ
  
  Я неоднократно писал на эту тему, но хочу еще раз рассказать, почему считаю общество потребления наилучшей из известных мне социальных моделей.
  В моем понимании, общество потребления - это общество, на вершине пищевой цепочки в котором стоит потребитель, а его отношения со средой обитания носят потребительский характер. При этом потребитель - это человек (пока что к ним относятся только люди), который:
  1. Сам решает, что, как и когда ему потреблять,
  2. Имеет возможность потреблять,
  3. Имеет желание потреблять.
  Остановимся на этих пунктах подробнее:
  Пункт 1 подразумевает следующие умолчания:
  1.1. Потребитель является свободным человеком, то есть принадлежащим самому себе и живущим в сообществе свободных людей, чьи отношения регулируются по принципу лицензионного соглашения и являются наиболее эффективным компромиссным решением вопроса о личных границах человека и правилах поведения на общественной (общей) территории.
  1.2. Никто не вправе силой навязывать или запрещать потребление тех или иных предметов потребления. В противном случае это будет каким угодно обществом, но не обществом потребления. Это подразумевает принципиальный отказ от так называемой поддержки той или иной группы производителей или защиты интересов политических группировок путем искусственного увеличения цен на продукцию конкурентов или запретов на свободную торговлю товарами и услугами.
  1.3. Государство или иное играющее его роль образование является поставщиком социально-политических услуг, которые тоже являются предметом потребления. Также предметами потребления являются культура, образование, природные ресурсы, этические нормы и так далее. Предвосхищая вопли экологов, замечу, что свежий воздух, красивый вид за окном, живущие в диком лесу зверушки - это тоже предметы потребления, а раз так, то для их существования на рынке потребления необходимо рационально-бережное отношение к природе. Что же до моралистов и идеологов, то тут для них дела обстоят несколько печальней, так как потребление позволит людям выбирать лишь привлекательные именно для них этические и социально-философские идеи, отбрасывая все, что не приносит удовольствия и пользы.
  Государство как предмет потребления означает следующее:
  1.3.1. Потребители сами решают, какие социально-политические услуги им необходимы (юридическая среда, полицейские услуги и так далее), в результате они тем или иным коллективным способом (так как госуслуги - это предмет коллективного потребления) выбирают наиболее подходящего поставщика оговоренного ими пакета услуг.
  1.3.2. Получая эти услуги, потребитель оплачивает их предусмотренным аналогом договора на поставку госуслуг способом по оговоренной цене (налог).
  1.3.3. Поставщик госуслуг не имеет права выходить за рамки данного договора как в вопросах изменения пакета предоставляемых услуг, так и в вопросах оплаты за предоставляемые услуги, причем, не только количественно (величина налога), но и качественно (обязывая потребителя, например, служить в армии при помощи недобровольного, обязательного призыва).
  Одну из моделей такого отношения с поставщиком госуслуг описал в своих меганезийских произведениях Розов.
  Теперь перейдем к пункту 2.
  2.1. Потребление не является паразитированием или разграблением, так как потребитель оплачивает потребляемые товары и услуги, для чего ему необходимо иметь достаточное количество денег или их эквивалента. То есть общество потребления должно состоять из достаточно богатых для того, чтобы быть потребителями, людей.
  2.2. Потребительские отношения друг к другу исключают такое обожаемое социалистами явление, как социальное паразитирование. В результате для того, чтобы быть потребителем, каждый член общества потребления должен тем или иным способом участвовать в создании предметов потребления. При этом он участвует в данном процессе ради получения средств для потребления. То есть он не обязан содержать социальных паразитов, и может свободно изгонять их с принадлежащих ему территорий и отказывать в выплате социальных пособий.
  К социальным паразитам не относятся оставшиеся без родителей дети, старики и недееспособные инвалиды с приобретенной допустимым способом (например, в результате ДТП, а не допившись до белой горячки) инвалидностью. Забота об этих людях является социальной страховкой для каждого члена общества, так как большинство из нас будет стариками, и любой может стать нуждающимся в заботе инвалидом. Что же до детей, то они - потенциальные потребители, создающие и потребляющие предметы потребления.
  2.3. Возможность потреблять также подразумевает изобилие предметов потребления и возможность свободного выбора тех из них, которые являются привлекательными данному конкретному потребителю.
  2.4. Что же до таких недопустимых во многих современных обществах предметов потребления, как алкоголь, наркотики или сексуальные услуги, в обществе потребления потребитель сам решает, что ему потреблять. При этом ответственность в виде последствий потребления данных предметов ложится тоже на него. То есть, если кто-то, например, став наркоманом, потерял способность добывать средства для потребления, никто не обязан с ним носиться. По крайней мере, бесплатно.
  Теперь о пункте 3. Принцип добровольности потребления (Потребление может быть только добровольным. Иначе это уже принудительное распределение) базируется на 2 умолчаниях:
  3.1. Продукты потребления должны быть достаточно привлекательными и доступными для потребителя.
  3.2. Потребитель должен желать потреблять. То есть, потребителем может быть только тот, кто достаточно сильно желает жить в комфортных условиях, что готов ради этого добывать и тратить на предметы потребления деньги или их аналог. То есть люди с аскетическими потребностями (например, довольствующиеся дешевыми спиртосодержащими жидкостями, объедками и обносками бомжи или 'неимущие' любители вечно сидеть на пособиях) не являются потребителями по определению. Не представляя для общества потребления ни малейшего интереса, они будут поставлены перед выбором: стать полноценным потребителем или быть изгнанным с принадлежащей потребителям территории.
  В заключение осталось добавить, что:
  1. Данное описание является далеко не полным и служит иллюстрирующим наброском, а не полноценной моделью общества потребления.
  2. На сегодня общество потребления является лишь утопией, так как мы все еще живем в мире, где на вершине пищевой цепи находятся представители власти и производители; люди не являются социально свободными, а потребление регулируется государством.
  Господь Валерий. Специально для Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита.
  
  
  Появившийся в сети очередной срач по поводу Ошо вдохновил меня написать несколько слов о тех, кто оказывает преднамеренное влияние на ищущих 'путь' людей. Таких (влияющих) людей можно разделить на три категории:
  Первая - (духовные) 'учителя'. Это нагруженные всевозможными 'знаниями' люди, которые считают своей задачей засирать мозги 'ученикам' всяким менталлоломом. В случае 'духовных знаний' они расскажут все о чакрах, карме, морально-этических 'космических' принципах, энергетике и многом другом. И если при этом 'учитель' является только лишь 'учителем', он сможет научить 'учеников' разве что свободно болтать на заданные темы. 'Учителя' притягивают к себе 'учеников', то есть тех, чей кайф прямо пропорционален степени засранности мозга.
  Категория 'учителя' имеет подкатегорию 'критики' или 'борцы с ересью'. Сюда входят те, кто стремится засирать мозги ближним, но не обладает необходимыми знаниями и умениями, в результате они находят себя в обсирании тех, кем так и не смогли стать.
  Вторая категория - 'тренеры'. Это люди, которые создают оптимальные условия для работы и показывают подопечным наиболее эффективную для них последовательность действий. 'Тренеры' подразделяются на три подкатегории:
  Первая из них - 'понимающие'. Это люди, которые достигли уровня понимания 'механики пути' и 'состояния подопечного', в результате чего они как бы творчески изобретают индивидуальную программу действий.
  Вторая подкатегория - 'последователи'. Это люди, которые хорошо разобрались в той или иной достаточно общей технологии работы с подопечными, которой тех и обучают.
  Третья подкатегория - 'имитаторы'. Это те, кто, совершенно не понимая 'механики пути', пытаются имитировать действия первых двух подкатегорий, создавая и множа всевозможные духовные карго-культы.
  Третья категория - 'вдохновители'. Это люди, которые вызывают у других потребность поиска 'пути'.
  Разумеется, можно принадлежать как одной из этих категорий, так и к двум и всем трем.
  Что же до Ошо... Я знаком лишь с его книгами, поэтому могу судить только по ним. Не знаю, можно ли его причислить к 'учителям', так как, несмотря на потрясающую эрудицию, он использовал знания исключительно в качестве приманки для любопытства. 'Тренером' он был великолепным, так как не только сам разрабатывал эффективно работающие техники медитации и описывал их простым языком, делая акцент именно на их сути и нюансах практического применения, но и рассказывал, как можно сделать медитацией саму жизнь. Если вы не согласны с этим - попробуйте описать какую-нибудь медитацию лучше, чем он. 'Вдохновителем' он тоже был непревзойденным. Доказательством тому служит множество людей, ставших на 'путь' после его книг, не говоря уже о знакомстве с ним.
  Что же до меня, то, прежде всего, благодаря Ошо я перерос детскую болезнь 'эксрасенсорики' и занялся развитием сознания, энергетики и намерения.
  Господь Валерий. Специально для 'Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита'.
  
  
  Забавно, но тот факт, что среди так называемых последователей Кастанеды полно неудачников и прочих недоделанных ебланов, является еще одним подтверждением высочайшей эффективности жизненной стратегии 'путь воина'. Дело в том, что 'путь воина' по дону Хуану можно сравнить с высокоэффективным оружием, роль системы наведения в котором играет намерение. И если истинное намерение человека - тупо потакать своей уебищности при помощи 'магичеких' отмазок, 'путь воина' приведет этого человека к предельной уебищности. Однако, имея намерение хорошо устроиться в этом мире или обрести свободу, можно при помощи 'пути воина' добиться максимально возможных результатов и там.
  
  
  -Какой курс рубля?
  -Норд-норд-вест.
  
  
  Я выпустил джина из бутылки. Он растекся лужей по полу. И что самое обидное, без единого намека на исполнение желаний.
  
  
  Коровы и овцы со свиньями являются скотом не потому, что они коровы и овцы со свиньями, а потому, что живут в хлеву и полностью зависят от скотовода.
  
  
  Если молчание - золото, то почему немые не возглавляют список миллиардеров?
  
  
  -Не следи за мной. Не нужны там твои следы.
  
  
  Основным критерием возможностей человека является количество и качество его степеней свободы в каждом конкретном случае, то есть количество и качество возможных выборов или решений. Отсюда следует, как минимум, 2 вывода:
  1. Необходимо при каждом удобном случае осваивать принципиально новые области знаний и умений;
  2. Необходимо всегда помнить о неучтенном варианте.
  3. Неучтенный вариант.
  
  
  ЗООЛОГИЯ МОМЕНТА
  
  Как это ни покажется странным, но сегодня мы наблюдаем практически то, что уже происходило десятки тысяч лет назад, а именно столкновение интересов двух видов людей. В результате прошлого столкновения исчезли неандертальцы. Вопрос в том, кто и когда победит в сегодняшней войне.
  Считается, что сегодня существует только один вид человека, но так считают далеко не все. Например, по теории Бориса Федоровича Поршнева и Бориса Андреевича Диденко человечество разделено на 4 вида, 2 из которых развивались, питаясь в основном двумя другими видами собратьев. Возможно, так оно и есть. В рамках этой заметки важно то, что не все ученые придерживаются основанной исключительно на левацкой идеологической платформе идеи однородности человечества. Более того, достаточно непредвзято посмотреть на происходящее в мире людей, чтобы убедиться в том, что так называемое человечество состоит из двух больших групп. По принятой ныне системе классификации их нельзя разделить на 2 биологических вида. Однако у этих групп принципиально различно устроено базовое программное обеспечение.
  Первую, наиболее многочисленную группу людей, можно назвать рептилоидами (просьба не путать с популярным ныне бредом на эту тему), так как у них доминирует второй или эмоционально-территориальный (он же анальный) контур по модели Лири-Уилсона. Этот контур возник во время появления первых позвоночных. Он связан с рептильным мозгом человека. Импринтируется (программируется), когда ребенок учится ходить. Этот контур отвечает за иерархичность и территориальность. В результате мы имеем привязанного к территории человека с барско-холопской ментальностью. Яркий пример - российские патриоты, исламисты и прочие защитники 'традиционных' ценностей, так как традиционные ценности по своей сути являются ценностями второго контура.
  У второй группы людей доминирует 3 семантический контур. Он возник вместе с 2 сигнальной системой (речь) и отвечает за живость ума, качество речи человека, логичность и познание мира при помощи интеллекта. Людей с доминирующим 3 контуром часто называют интеллектуалами.
  На протяжении многих тысячелетий эти группы людей кое-как уживались, так как для выживания требовались и доминирующие особи (каста воинов-аристократов) и интеллектуалы и толпы рабочего скота. Так продолжалось до наших дней. Сегодня мы подошли в своем развитии к тому рубежу, когда рабочий скот легко могут заменить механизмы. В этом случае отпадает необходимость и в надсмотрщиках (политиках и военных), роль которых играют доминирующие рептилоиды.
  Дальнейшее научно-техническое развитие приведет к тотальному вымиранию первой группы людей. Отсюда, кстати, и его социальное замедление, так как тотальная замена роботами рабочего скота создаст серьезную проблему, связанную с необходимостью что-то делать с этим скотом, а отказ от рептильного территориально-государственного разделения общества лишит статуса доминирующих рептилоидов. И здесь мы видим 2 теоретических способа решения этой задачи: очеловечивание рептилоидов и их уничтожение.
  Вот только очеловечивание рептилоидов невозможно в принципе, так как его представители за редчайшим исключением необучаемы. Отсюда и такая любовь к 'традициям' и 'былым временам', а также популярность воспевающих средневековье фэнтези и комических опер. Превратить их в сытый балласт, как пытаются это сделать в отравленной левацкой идеологией Европе, тоже невозможно в принципе из-за встроенного в них механизма сохранения стада. На биологическом уровне этот механизм заставляет стадо убивать или изгонять всех слишком непохожих на стандартных представителей особей (мутантов и уродов), а в социальном плане тех, кто отказывается разделять систему ценностей стада, которая является социальным аналогом механизма, заставляющего двигаться тот же косяк рыб как единое целое. То есть, неприязнь рептилоидов к людям носит биологический, неотъемлемый характер, что сводит количество решений возникшей перед 3-контурными людьми задачи к одному, а именно к тотальному уничтожению подвида рептилоидов путем создания условий, в которых человек должен либо обучаться, либо умереть.
  Забавней всего то, что рептилоиды это понимают лучше, чем их враги. Поэтому они всячески стараются терроризировать 3-контурных людей путем оболванивания их левацкой идеологией с одновременным созданием таких рептильных бастионов, как Исламское государство и православная Россия. Эти меры способны значительно замедлить не только процесс вымирания рептилоидов, но и свести к минимуму скорость развития человечества.
  Господь Валерий. Специально для Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита.
  
  
  Проституткам платят не за сам секс, а за возможность получить его без сопутствующего в иных случаях мозгоебизма.
  
  
  Свобода и равенство - антагонистические понятия, так как уровень свободы человека определяется его возможностью проявлять свою индивидуальность, тогда как равенство требует от людей быть одинаково безликими.
  
  
  2016 год
  
  
  ПРАКТИКА РАЗВИТИЯ НАМЕРЕНИЯ
  
  Если отбросить 'магическое описание', намерение можно определить как ресурс, позволяющий человеку добиваться желаемого результата. Степень развитости намерения влияет не только на наши способности своевременно и наилучшим образом выполнять все необходимое для достижения результата, но и на степень нашей удачливости при этом, так как мы приучены замечать лишь то, на что настроены, и там, где человек с достаточно развитым для этого намерением увидит шанс, остальные этот шанс попросту не заметят.
  Проверить степень развитости намерения можно во время выполнения не приносящих удовольствие дел. Насколько долго или регулярно вы способны выполнять неприятную работу наилучшим образом, насколько у вас и развито намерение. В идеале оно должно быть несгибаемым.
  Для того чтобы развить намерение (а его не бывает много), необходимо выбрать не самое приятное, но достаточно полезное занятие и регулярно его практиковать. Например, делать зарядку или учить иностранный язык. Главное при этом не совершать наиболее распространенную ошибку, которую можно сравнить со спринтерским стартом на марафонской дистанции. То есть, не стоит переоценивать свои возможности. И лучше каждый день делать зарядку по 10 минут, чем довести себя до полусмерти в спортзале и забросить это дело после нескольких попыток. Тренируйте намерение столько, сколько можете. Потом, по мере его развития, нагрузку можно будет увеличить. Главное, работать над намерением регулярно, несмотря ни на какие возникающие в уме отмазки или обстоятельства.
  
  
  Несколько раз помогал так называемым гуманитариям врубиться в математику на уровне получения хороших отметок, попросту объясняя им, что математика по своей сути является несколько специфическим языком, предназначенным для несколько специфического описания предметов и явлений.
  
  
  По большому счету неважно, что должен мужчина, и что должна женщина, если понимаешь, что тебе совсем не обязательно быть тем мужчиной или той женщиной.
  
  
  Если разобраться, то единственной целью всех наших достижений является обретение и сохранение внутреннего состояния, находящегося в области состояний 'мне заебись'. Я назвал эту группу состояний областью потому, что они различны как по силе, так и по качеству. На физиологическом уровне этой области соответствует область электрохимических процессов, происходящих в нашем теле. Запускающие эти процессы механизмы (при условии достаточно нормальной для этого работы физиологической системы 'человек') находятся в нашей психике, и в результате необходимой тренировки на них можно сознательно влиять.
  Что же до внешних факторов, они являются лишь сопутствующими условиями, на которые автоматически или по умолчанию настроены описанные ранее пусковые механизмы.
  Отсюда следует, что наиболее оптимальным способом обретения устойчивого состояния 'мне заебись' с последующей трансформацией его до уровня наивысшего качества и наилучшей интенсивности является работа по поддержанию тела в достаточно рабочем для этого состоянии (забота о здоровье и оптимальный образ жизни) с одновременным развитием способности сознательно влиять на свое внутреннее состояние, чем, в сущности, испокон веков и занимаются адекватные мистики-эзотерики.
  Тем же, кто желает войти в область 'мне заебись' в результате 'мирской' деятельности следует находить наиболее простые и доступные им пути в данную область. При этом следует учитывать, как минимум, 4 вещи:
  1. Сиюминутный положительный эффект не должен приводить к серьезным отрицательным последствиям, как в случае с теми же алкоголизмом и наркоманией.
  2. Упрощение не должно становиться примитивизацией. Принципиальная разница здесь в том, что, упрощая что-либо (например, описывая какое-либо явление или алгоритм (последовательность) действий), мы сохраняем суть упрощаемого предмета. Тогда как при примитивизации мы ее извращаем.
  3. Каждое мгновение - это своего рода перекресток с множеством дорог, каждая из которых, во-первых, сулит нам некие блага; во-вторых, требует от нас времени, усилий и нередко еще каких-либо ресурсов (например, денег); а в-третьих, лишает нас возможности идти по какой-либо еще дороге, пока мы по ней идем. Отсюда следует, что, делая выбор, мы должны оценивать каждую дорогу с точки зрения ее первостепенности и соотношения цены и удовольствия.
  4. В силу целого ряда причин мы способны замечать лишь часть имеющихся вариантов выбора, поэтому всегда следует помнить о неучтенном варианте.
  Господь Валерий. Специально для Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита.
  
  
  КАК ДЕРЖАТЬ СТРОЙ
  
  Представьте себе идущую куда-то отару овец. Если не представляется, посмотрите любое видео на эту тему. Для того чтобы отара могла нормально двигаться, овцам необходимо держать строй, что они и делают благодаря соответствующей программе в их сознании. Разумеется, места в строю имеют различную степень привлекательности, и овцы по возможности стараются занять наилучшее из них, но как бы овцы не устраивались в строю, именно он определяет их распорядок жизни.
  Теперь давайте представим себе, что какая-нибудь овца в средине строя начнет взбрыкивать, метаться из стороны в сторону, идти против течения или останавливаться, когда ей вздумается. Разумеется, она будет поставлена на место или даже уничтожена, так как своим поведением она будет мешать соседям по строю.
  Теперь давайте представим себе в отаре другую овцу, которой не совсем по пути с остальными овцами. Казалось бы, наиболее очевидным решением для нее был бы выход из строя, но это решение трудно назвать верным, так как движение строем возникло по целому ряду причин, одна из которых - соображения безопасности, так как в большой толпе легче пережить нападение хищников. Поэтому овце нужно овладеть искусством использования строя в своих целях, придерживаясь его, когда отара движется в удобном для нее направлении, и покидая его, когда отара отдаляется от ее цели.
  Двуногие овцы, как и прочие стадные животные, имеют в своем ПО заставляющую их держать строй программу, которая работает следующим образом: Практически каждый свой поступок двуногая овца оценивает с точки зрения одобрения своей отары. И здесь весьма полезно научиться быть хитрой овцой, которая держит строй, когда ей это выгодно, и покидает его, не причиняя слишком большого беспокойства соседям по строю, когда интересы отары не совпадают с ее интересами. Ведь если она будет слепо следовать за отарой, она лишит себя всех индивидуальных, выходящих за рамки отары радостей, а если начнет вести себя, как взбрыкивающая овца, попросту станет изгоем и навлечет на себя ряд связанных с недовольством соседей по отаре проблем.
  Господь Валерий. Специально для Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита.
  
  
  У тебя нет большего врага, чем тот, кто живет ради тебя, надеется на тебя и делает то, что должен делать ты.
  
  
  Социалистическая экономика нежизнеспособна в принципе по одной простой причине: У нее сбиты приоритеты. Так в адекватной экономике на вершине пищевой цепочки находится потребитель. В результате создаются условия для того, чтобы человек имел желание и возможность потреблять, то есть покупать товары и услуги. Так пятидневную рабочую неделю впервые ввел Генри Форд, чтобы рабочие могли и хотели покупать его автомобили, так что два выходных - заслуга буржуев, а никак не профсоюзов и прочей левацкой пиздобратии.
  Социалистическая экономика ориентирована на производство, которое превращается в производство ради производства и работает в основном на свалку. При этом создаются все условия для того, чтобы привязать людей к станку. В результате экономика превращается в экономический каргокульт, а труд становится исключительно культовым, то есть по большому счету бесполезным занятием. Отсюда нищета всех без исключения социалистических стран.
  
  
  НЕСЧАСТНЫЕ ЛЮДИ
  
  Существует 2 вида несчастья: ситуативное и хроническое. Ситуативно несчастными время от времени бывают все. Это естественно и нормально. При этом ситуативно несчастный человек будет стремиться к прекращению несчастья, то есть делать все, чтобы пережить его и забыть. Таких людей, если они вам не безразличны, следует поддержать и помочь пережить несчастье.
  Но есть несчастье хроническое как основное состояние человека. Такие люди либо живут когда-то пережитым горем, постоянно растеребенивая рану, чтобы она, не дай бог, не зажила, либо, как наркоманы дозу, ищут очередной повод для несчастья. Для этих людей несчастье - их капитал, позволяющий им чувствовать себя Страдальцами. При этом подобно вампирам они высасывают 'жизненные силы' у других, требуя от них сочувствия и поддержки. Без своего несчастья они никто. Поэтому если вы попытаетесь лишить такого человека его несчастья, вы станете его злейшим врагом.
  Хроническое несчастье - это болезнь, которая в случае способной нормально работать биохимии организма лечится квалифицированной психотерапией. При этом эффективная в случае несчастья ситуативного поддержка в случае с такими людьми только усугубляет их болезнь и не приносит ничего хорошего поддерживающей стороне.
  Поэтому, если вы хронически несчастный - ищите толкового психотерапевта. Если же хронически несчастным является кто-то из ваших близких, единственное, что вы можете для него сделать, это посоветовать обратиться к специалисту.
  Что же до прочих хронически несчастных, то с ними лучше не иметь никаких дел и вообще не впускать в свою жизнь.
  
  
  "Терминатор" - это притча о вреде чрезмерного усердия. Ведь если бы машины не отправили в прошлое терминатора, Сара Коннор не только бы не родила от пришельца из будущего своего судьбоносного сына, но и преспокойно умерла вместе с другими во время ядерной войны.
  Более того, и в других сериях попытки остановить техногенный апокалипсис провоцировались появлением терминаторов.
  
  
  ЛИБЕРАЛИЗМ И 'ЛИБЕРАЛИЗМ'
  
  Как писал у себя в блоге А. П. Никонов, политическое разделение людей можно представить в виде системы координат, ось 'Х' в которой 'отвечает' за 'правизну' и 'левизну' взглядов, а ось 'У' - за консерватизм-либерализм. В результате мы имеем 4 области: правый либерализм, правый консерватизм, левый либерализм и левый консерватизм.
  Консерватизм - это хамско-барская вертикаль отношений, во главе которой 'справа' стоит бог, а слева некий догмат. В СССР это был 'непогрешимый' марксизм-ленинизм. При правом консерватизме бог является собственником всего и вся, но на деле все принадлежит его наместнику в лице религиозного или светского вождя. Отсюда следует, что каждый человек в этой системе является собственностью или рабом, поэтому он по факту своего рождения обязан служить богу, царю или Родине в лице ее правящей верхушки. А в случае необходимости пожертвовать собой и своими близкими ради интересов собственника. Более того, собственник вправе не только требовать от собственности служения, но и устанавливать, как им жить, в частности, как, с кем и при каких условиях заниматься сексом, что есть, что пить, какую информацию получать и что думать.
  Левый консерватизм отличается от правого лишь тем, что в этой системе все, включая людей, принадлежит государству. При этом люди обязаны служить некому 'делу' живым олицетворением которого является вождь, который контролирует все сферы жизни человека.
  Теперь перейдем к либерализму. Слева у нас общество, в котором господствует уравниловка и контроль общества над всеми областями жизнедеятельности человека. Другими словами это тоже рабство, но под лозунгами всеобщего равенства, политкорректности и борьбы с 'сексизмом'. А заодно - заигрывание перед быдлом и высоченные налоги ради содержания социальных паразитов. Плюс борьба с мыслепреступлениями.
  И только правый либерализм основывается на том, что человек принадлежит сам себе и никому ничего не должен по факту своего существования. В результате его отношения с другими людьми и государством строятся по принципу лицензионного соглашения, а его свобода ограничивается лишь там, где начинается свобода других людей. Только здесь государство перестает быть собственником и становится наемным работником, защищающим права и свободы каждого гражданина, но без левацкого заигрывания с быдлом. Отсюда профессиональная армия, минимальное налогообложение (так как никто не обязан содержать социальных паразитов), право на самооборону и защиту своей собственности, право распоряжаться своей жизнью и здоровьем по своему усмотрению и неприкосновенность частной жизни. И так далее.
  Другими словами правый либерализм - единственная система взглядов, основанная на свободе личности, а не на рабстве.
  Господь Валерий. Специально для Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита.
  
  
  На мой взгляд, фашизм и большевизм - побочные эффекты скоростных явлений, а именно отставания феодальной ментальности масс от капиталистических реалий жизни, причиной которого послужила слишком высокая для ментальности населения скорость изменений. По этой же причине феодальномыслящие патриоты мечтают о реставрации железного занавеса, который, по их мнению, защитит их от жизни в не стыкующихся с их менталитетом условиях.
  
  
  Бог сотворил эпидемии, войны, катастрофы и прочие беды потому, что без них он был бы никому не нужен.
  
  
  Хотите наилучшим образом воспитать ребенка? Воспитывайте себя! Дети учатся на примере наиболее значимых взрослых, и если вы хотите благотворно влиять на ребенка, станьте значимым и хорошо воспитанным человеком. Более того, занимаясь собой, вы не сможете в полной мере довлеть над ребенком, что позволит ему реализовывать заложенные в нем природой потенциал, преодолевая значительно меньшее количество создаваемых вами препятствий на пути его развития.
  
  
  С богом у меня получилось примерно так же, как и с 'Битлами'. Будучи жертвой советского образования, я был до тошноты накормлен атеизмом не самого лучшего качества. Одновременно с этим я везде натыкался на слова кажущихся мне тогда авторитетными людей о том, что в Библии содержится чуть ли не вся вселенская мудрость. Доступа к Библии у меня не было, и я поверил в ее мудрость авансом. Точно также, авансом я поверил в то, что 'Битлз' - это настолько крутой рокешник, что с ними не сравнится никто и ничто. Не знаю, почему, но 'Битлов' у моих друзей не было, а в студиях звукозаписи я как-то не догадался их искать. Про виниловую сходку я узнал уже значительно позже, поэтому относительно Библии и 'Битлов' оставался в неведении до самой перестройки. Потом мне кто-то дал послушать 'Битлз'. Дрожащими руками я вставил в магнитофон кассету, нажал на 'плей' и услышал... английскую версию 'Ласкового мая', который для меня тогда был олицетворением всего наихудшего, что только может быть в музыке. Позже, правда, я убедился в том, что всегда можно сделать нечто более отвратное, чем то, что уже есть, причем, к сожалению, не только в музыке.
  С Библией мой роман длился несколько дольше. Я пару раз прочел ее от корки до корки и, не найдя в ней никакой особенной мудрости, решил, что просто слишком глуп для этого. За разъяснениями я отправился в церковь и даже крестился в двадцать с чем-то лет. Знакомство с попами меня отрезвило, и вскоре после крещения я отлучил от себя церковь, о чем нисколько не жалею. Какое-то время я еще цеплялся за идею поиска бога и даже писал это слово с большой буквы, но по мере взросления пришел к тому, что мне совершенно без разницы, существует какой-либо бог или нет. Теперь мне попросту нет до него дела, что не мешает мне чувствовать приступы тошноты как от того, что говорится и делается от его имени, так и от самой идеи противостояния абсолютных добра со злом. Примерно так.
  
  
  Наиболее значимые открытия эзотериков можно свести к двум постулатам:
  1. Сознание большинства людей настолько ригидно, что на попытку его развития не стоит тратить время и силы.
  2. Мнение большинства людей не стоит ровным счетом ничего.
  
  
  С литературой в школе у меня были особые отношения. Во-первых, я не читал ничего из той мути, что мы проходили. Во-вторых, все мои сочинения писала мама. А в-третьих, большую часть уроков я прогулял.
  Думаю, это сыграло не последнюю роль в том, что я научился довольно-таки неплохо пользоваться словами.
  
  
  Бескорыстно служить Родине стоит лишь за очень хорошие деньги.
  
  
  Гонорар психолога - это еще и компенсация за "приятность" общения с клиентами.
  
  
  Взаимодействуя друг с другом, мы ведем себя, как элементы пазлов, и если к вам липнут исключительно уроды, работайте над собой, так как это можно изменить, лишь изменив свою психологическую геометрию.
  
  
  Нравственные нормы можно разделить на 2 вида:
  1. Идеальная праведность. Обычно она состоит из несовместимых с жизнью требований и служит лишь в качестве вызывающего вину за 'греховность' инструмента. Думаю, с этим видом нравственности все понятно.
  2. Предназначенная для практического применения. Этот вид нравственности по своей сути является поведенческой инструкцией, которая имеет целый ряд недостатков:
  2.1. Она разработана в интересах других, то есть служит делу превращения руководствующегося ей человека в удобное в эксплуатации существо.
  2.2. Она разрабатывалась далеко не самыми разумными людьми, которые исходили из далеких от понимания природы человека и законов внешней среды представлений.
  2.3. Она остается практически неизменной со времен царя Гороха, что делает ее предельно устаревшей.
  Достоинство у нее только одно: исполнение нравственных законов дает высокую вероятность существования в более или менее сносных условиях. Поэтому, если у вас не хватает ума на более эффективное поведение, вам стоит стремиться жить с учетом нравственных норм. Если же вы способны эффективно руководствоваться своим умом, нравственность будет снижать вашу эффективность.
  
  
  В ЦАРСТВЕ ПРЕКРАСНЕЙШЕЙ ИЗ НАСМЕШНИЦ
  
  Во время вечерней прогулки я встретил Августа к.
  -Сто лет тебя не видел. Ты где пропадал? - спросил я, когда мы поздоровались.
  -Я был в гостях у Прекраснейшей из Насмешниц, - ответил он, и, не дожидаясь моих вопросов, начал рассказывать: - В центре ее царства возвышается огромная, до самого неба, скала. На ее вершине растет сад по сравнению с которым даже Сад Наслаждений старины Хасана мог бы показаться заброшенным пустырем. Посреди этого сада стоит огромный стол, ломящийся от всех тех наслаждений, которые может подарить нам жизнь. За ним пируют боги.
  Внизу у подножия скалы обитают жалкие существа, чье никчемное существование поддерживается исключительно за счет тех объедков, что боги сбрасывают вниз. Прекраснейшая из Насмешниц называет их задротами.
  'В чем подвох'? - спросил я, зная особенности ее чувства юмора.
  'И задроты, и боги рождаются человеческими существами', - ответила она. - 'Поэтому каждый имеет шанс стать богом и пировать на вершине скалы, куда открыт доступ лишь богам. Для этого достаточно сделать правильный Выбор и непрерывно следовать ему'.
  'Тогда почему вокруг столько задротов?' - удивился я.
  'Потому что задроты плодят задротов', - ответила она, а потом подробно рассказала мне о том, как происходит определяющий судьбу человека Выбор.
  Как я понял, единственное отличие богов от задротов заключается в том, что боги ежесекундно творят себя по своему образу и подобию. Именно эта работа длиною в жизнь превращает человека в бога. В отличие от богов задроты ставят на себе крест и начинают либо перекладывать на плечи детей вину за свою никчемность, либо возлагать на них те надежды, которые так и остались для них пустыми мечтами, либо жить своими детьми. В результате вместо того, чтобы выращивать детей самодостаточными существами, родители начинают их либо чмырить, либо сдувать с них пыль, делая за них чуть ли не всю работу. В обоих случаях ребенок вырастает в задрота, живущего подобно героям комиксов в мире, где все зависит от воли супергероев и суперзлодеев. В реальной жизни их роль играют вожди, духовные лидеры, бабки-колдуны и прочая не гнушающаяся ролями преследователя и избавителя публика. Сами же задроты чувствуют себя неспособными бороться со Злом жертвами, которым ничего не остается, как только ждать помощи от сил Добра, будь то снизошедший до них вождь или представитель сверхъестественного существа, которое якобы управляет всем. Да и что можно сделать, когда ты лишь маленький человечек перед лицом вселенских сил Добра и Зла, которые играют тобой точно Иовом?
  В отличие от задротов боги живут в совершенно ином мире. Рожденные в семье богов, они воспитываются самостоятельными существами, так как боги-родители заняты в первую очередь собой и друг другом. В результате окружающий мир видится им не полем битвы Добра и Зла, - их в мире богов попросту нет, - а неким игровым пространством со своими правилами игры или законами природы, жизнь в согласии с которыми и с учетом своей индивидуальности позволяет богам жить на вершине скалы.
  Изюминкой в таком положении дел является то, что выбор не является окончательным, и если бог перестанет творить себя по своему образу и подобию, он будет тут же сброшен со скалы вниз. Задроту же достаточно узреть дурака в зеркале, так как если ты сам являешься тем дураком, из-за которого живешь жизнью задрота, то именно ты можешь все изменить и, став богом, оказаться за праздничным столом.
  Но задроты в большинстве своем панически боятся зеркал и остаются задротами до конца дней, ловя объедки с праздничного стола и мечтая о супергерое, который поднимет их на вершину скалы и посадит за великолепный стол.
  Вот только супергерои - это тоже задроты, а иначе они не гонялись бы в пидорских костюмах за такими же задротами-злодеями, играя роль суперизбавителя в треугольнике судьбы. А раз так, то существуй они даже в реальности, им бы не было места за столом на скале.
  Таков был рассказ Августа к. Вот только его фирменная лукаво-загадочная улыбка и искорки в озорных глазах заставили меня, как обычно, думать, что за его рассказом скрывается нечто такое, что, поймай я его, и мне откроется дверь к Пониманию, как к особому состоянию ума. Это чувство изводило меня после каждой встречи с Августом к, заставляя искать за его словами то, не знаю что.
  На этот раз меня отвлек от погони за призрачным неизвестным мудрейший Максим Максимович или городской дурачок Ты - мало того, что они похожи, как две капли воды, они в последнее время сами стали теряться, кто из них кто. Он стоял возле небольшой лужи и задумчиво смотрел на нее.
  -О чем задумался? - спросил я.
  -Пытаюсь понять, что здесь делает вода, - ответил он.
  -Дождя вроде не было, значит, ее кто-то разлил, - глубокомысленно изрек я.
  -Ее разлил я.
  -Вот видишь, ты ее разлил, а значит, она здесь просто разлита.
  -Слово 'разлита' подразумевает, что ее кто-то разлил, а раз так, то оно в данном случае указывает не столько на воду, сколько на меня.
  -Ну правильно, это же ты ее разлил, - немного растерялся я.
  -Это все так, но что делает сама вода? Не скажешь же, что она здесь лежит?
  Вместо ответа на этот вопрос ко мне пришло понимание того, что из-за отвлечения внимания на дурацкий разговор я в очередной раз потерял след приглашения к Неведомому. И лишь уже дома в мою голову на мгновение заглянула мысль: а не была ли истинным приглашением встреча с Максимом Максимовичем или Ты?
  
  
  Никто не приходит в этот мир, чтобы стать едой. Но все мы созданы кого-то жрать.
  
  
  Оказывается, мое пальто на 80% состоит из шерсти ламы. Теперь понятно, почему у них головы бритые.
  
  
  О БЕДНОМ НАРОДЕ
  
  В некой социальной группе существует легенда о том, что во время приватизации был обманут и обворован группой власть имущих негодяев-перестройщиков российский многострадальный народ. Эта легенда показалась мне достаточно забавной, чтобы о ней поговорить.
  Начну с 'народа'. Это слово означает общность людей, населяющую ту или иную территорию (разговорно-бытовые варианты типа: 'Народ, пошли пивка хряпнем', - мы сейчас не рассматриваем). Чаще всего - население какой-либо страны. Но с одним весьма существенным 'но'. Если слово 'население' вызывает у людей ассоциацию с энным количеством разных людей, то слово 'народ' подразумевает, что это энное количество людей является неким монолитным образованием или метаорганизмом. Это свойство 'народа' превращает его в философско-воображаемую, существующую исключительно в идеальной, в смысле воображаемой реальности, там же, где обитает среднестатистический человек, идеальный круг, платоновские архетипы и прочая подобная хрень. В нашем материальном мире существуют отдельные люди и взаимоотношения между ними.
  Чаще всего используется слово 'народ' в 3 случаях:
  1. Когда речь идет о каком-то общем для основной массы принадлежащих к описываемому народу людей свойстве. Например, скифы были кочевниками;
  2. Когда нет понимания границы между воображаемым и реальным миром. Например, 'обманутый перестройщиками народ';
  3. Когда надо развести непонимающих разницу между реальным и воображаемым миром лохов. Сюда следует отнести все рассуждения о том, что, раз ты принадлежишь к такому-то народу, ты должен ___________.
  Теперь можно перейти к 'ограблению'. Степень корректности использования именно этого термина в данном случае не имеет значения, поэтому предлагаю перейти к сути самого процесса. А он подразумевает отъем обманно-насильственным способом некой собственности.
  Согласно рассматриваемой нами легенде некая собственность, которая была у народа, перешла в руки группе перестройщиков, которые, кстати, тоже являлись частью 'ограбленного' ими народа, что уже означает, что вместо 'ограбления' народа было перераспределение собственности внутри этого народа, и народ ограблен не был.
  Это была шутка. Но реальность еще смешней: Будучи явлением воображаемым, народ мог что-то иметь исключительно в воображаемой реальности. И там ему принадлежало все. Об этом было написано в имеющей крайне косвенное отношение к реальной жизни бумаге с названием 'Конституция'. О чем во времена СССР со всех щелей пафосно сообщали работники пропагандистской отрасли.
  Прежде, чем перейти к разговору о том, что и кому принадлежало в мире материальном, давайте рассмотрим сам факт принадлежности, так как именно непонимание даже элементарных вещей в вопросах собственности и заставляет людей верить в подобные легенды.
  Я, например, владею ноутбуком, на котором печатаю этот текст. Я могу им пользоваться, могу подарить, продать, сдать в аренду, передать по наследству, выкинуть, сломать и так далее, потому что он полностью мой. Если бы у меня были акции какого-нибудь 'Газпрома', я был бы его совладельцем, то есть обладал частью коллективной собственности. В зависимости от размера этой собственности, я бы получал дивиденды и мог влиять на работу 'Газпрома' путем голосования на собраниях акционеров. Кроме этого я мог бы продать, подарить или передать по наследству свои акции. Другими словами, человек в той степени чем-то владеет, в какой может этим распоряжаться.
  Будучи явлением воображаемым, народ, как таковой, не мог распоряжаться ничем, а то, что на бумаге принадлежало ему, было распределено следующим образом:
  Фактически всем в стране, включая ее население, распоряжался верховный партийный босс (диктатор), который управлял страной через вассальную пирамиду. От традиционного феодализма (а социализм - это вариация на тему феодализма) этот порядок управления страной отличался лишь тем, что социальный статус и прилагающиеся к нему блага были закреплены не за самими людьми (частная собственность), а за должностями (аналог аренды). В результате человек пользовался властью и благами до тех пор, пока занимал свою должность.
  Непосредственно человеку мог принадлежать лишь некий минимум в виде шмотья, бытовой техники, дачи и машины, так как даже большая часть жилья была государственной, и люди его арендовали после того, как государство милостиво позволяло им это сделать. А так как приватизация не распространялась ни на что из того, что принадлежало людям, они в результате не потеряли ничего. Более того, кроме ваучера, за который можно было получить какие-то деньги, каждый ответственный квартиросъемщик смог бесплатно получить в собственность свою квартиру и земельный участок, а колхозники - еще и земельные паи.
  Так что единственным 'ограбленным' объектом оказалась феодальная пирамида советской коммунистической власти, которая вообще не была человеком.
  Последующие годы показали, кто на что способен. Одни поднялись, другие погибли, третьи остались с тем, что у них было в годы СССР, то есть ни с чем. И теперь некие разводилы кормятся за их счет байками о том, что они оказались у разбитого корыта не потому, что вели себя, как лохи, а в результате ограбления народа, у которого было все, 'забывая' сказать, что это все было лишь в воображаемом мире идеальных вещей.
  И теперь эти лохи, подпевая разводилам, несут чушь о пересмотре результатов 'грабительской' приватизации, в результате которой у них якобы что-то отняли.
  Думаю, желание этих людей стоило бы удовлетворить путем частичного пересмотра результата приватизации, а именно всех призывающих к такому пересмотру обязать вернуть в государственную казну стоимость ваучера в пересчете на нынешние деньги и рыночную стоимость полученного в собственность в результате приватизации жилья.
  Но забавней всего здесь то, что любители подобного рода пересмотров результатов не понимают главного: при любом раскладе они останутся у разбитого корыта, так как были и продолжают оставаться неспособными отличить реальное от воображаемого лохами, и что работать надо над собой и своей способностью адаптироваться к реальности, а не искать виноватых в далеком прошлом, в Америке или иных (рептильных) формах жизни.
  Господь Валерий. Специально для Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита.
  
  
  2017 год
  
  
  Все, что вы делаете по собственной инициативе, вы делаете ради себя и своих тараканов. Посему вам никто не должен быть за это благодарным. Более того, это вы должны быть благодарны тем, кто позволяет вам это делать.
  Не нравится такое положение вещей - разбирайтесь со своими тараканами.
  
  
  ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ЗАНИМАТЬСЯ АУТОТРЕНИНГОМ
  
  Человек - это система мясо плюс софт. При этом как состояние мяса влияет на работу софта, так и работа софта влияет на состояние мяса. Управляется эта система 'двухъядерным процессором' (разумеется, это метафора), ядра которого обладают разной производительностью. Более мощное первое ядро управляет неосознаваемыми процессами в организме и львиной долей управляющих нами в автоматическом режиме программ, то есть бессознательным. Второе ядро управляет так называемой сознательной частью психики.
  С одной стороны, это хорошо, так как в противном случае мы не могли бы, например, спать, если бы нам пришлось сознательно контролировать дыхание или работу сердца, а одна только необходимость поддерживать тело в вертикальном положении отбирала бы на себя львиную долю мощности второго ядра, так как оно на порядки слабее первого.
  С другой стороны, такое положение дел имеет ряд существенных недостатков, так как 'настройки по умолчанию' неосознаваемой части психики далеки от идеальных, в результате КПД и мяса, и софта значительно ниже возможного. И в обычном своем состоянии мы не имеем к ним доступа.
  Техники саморегуляции, такие как аутотренинг (аутогенная тренировка), позволяют создать интерфейс для работы с первым ядром, в результате чего мы обретаем способность значительно повысить наш КПД за счет улучшения настроек. В частности, исправить сбойные (невротические) программы и научиться использовать ту замечательную силу, которая стоит за механизмом плацебо.
  Господь Валерий. Специально для Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита.
  
  
  А ЧТО СДЕЛАЛ ТЫ?!
  
  Представьте себе, что группа людей решила построить себе дом, для чего наняла строителя, договорившись, что дом будет построен под ключ. Когда дело дошло до сдачи дома, они увидели, что построен он кое-как, а вместо качественных и дорогих были использованы самые дешевые строительные и отделочные материалы. Пол и стены неровные, обои поклеены косо, да и сами квартиры в нем больше похожи на собачьи будки.
  Разумеется, наниматели набросились на строителя с упреками, на что он ответил:
  -А вы? Что вы сделали для этого дома? Да, пусть он не идеален, но не вам меня судить, так как вы палец о палец не ударили для того, чтобы он стал хоть чуточку лучше. Это я заказывал проект, я закупал стройматериалы, я клал кирпичи и плиты, я занимался штукатуркой и клеил обои. Вы же не сделали ничего! А раз так, то этот дом теперь мой. Я здесь хозяин! И все, что есть и будет находиться в моем доме, тоже мое, включая жильцов. Поэтому вы должны мне служить за это до конца своих дней. И дети ваши, и дети ваших детей... Так как вы в неоплатном долгу передо мной. А если сюда придет какой-нибудь другой строитель, вы должны будете ценой своих жизней гнать его от моего дома взашей. И если вы будете служить мне верой и правдой, я разрешу вам питаться моими объедками, а если нет - посажу в подвал на цепь.
  Не знаю уж почему, но так получилось, что наниматели поверили строителю и стали служить ему в обмен на право жить в доме и питаться объедками. А когда до кого-то из жильцов доходило, что пройдоха-строитель не только все сделал за их деньги, но еще и присвоил себе значительную сумму, остальные, едва он пытался об этом заговорить, набрасывались на него с упреками и с тем же самым вопросом: 'А что сделал ты?', - а если он вовремя не затыкался, тащили его в подвал.
  Нечто похожее происходит в отношениях граждан страны с государством, которое, если разобраться, кто за все платит, является нанятым гражданами работником для создания наиболее благоприятной для проживания на его территории социальной среды обитания, за что государственные люди получают свои зарплаты. Когда население и государственные люди 'забывают' об этом, государство подобно пройдохе-строителю превращается из работника в господина, а граждане - из нанимателей и хозяев в его слуг. Тогда же начинаются разговоры о 'Родина дала...', долге перед Родиной и прочем патриотизме.
  Когда кто-то пытается говорить о том, о чем все 'забыли', на него тут же набрасываются любители объедков со словами о том, что не всегда то, что Родина нам дает, идеально, но мы должны быть благодарны ей уже и за это. Тем более что сам-то ты что сделал для того, чтобы стало лучше?
  Так вот, друзья мои, делать, чтобы всем стало лучше, должны взявшиеся за эту задачу люди. Они получают за эту работу деньги, которые платим им мы. И даже когда деньги получены государством от продажи полезных ископаемых, это наши с вами деньги, так как официально ископаемые принадлежат нам.
  Другими словами Родина дает нам лишь то, что у нас перед этим забирает, за вычетом уходящих на ее содержание средств. А раз так, то это не мы должны ей, а она нам. Наша задача заниматься своими делами и оплачивать ее услуги в виде уплаты налогов и сборов.
  Но пока большинство граждан 'не помнит', кто в действительности кому должен, Родина будет продолжать уверять нас в том, что это мы ей должны, и пока мы с этим согласны, она будет процветать за наш счет, вместо того, чтобы создавать условия для нашего процветания.
  Тут у кого-то может промелькнуть мысль о баррикадах, но пока население уверено в правоте Родины, баррикады бесполезны, так как могут привести лишь к смене представителей государства ценой большой крови. Когда население начинает все правильно понимать, в баррикадах исчезает необходимость.
  Что делать тем, кто сумел понять то, о чем здесь идет речь? Расставить приоритеты так, чтобы на первом месте были ваши интересы. На втором - интересы ваших близких. Что же до интересов всех остальных, то для вас они имеют значение ровно настолько, насколько совпадают с вашими. А так называемая Родина является лишь средой вашего обитания, не больше.
  Господь Валерий. Специально для Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита.
  
  
  Крайне полезно уметь отличать эгоиста от нарцисса. И тот, и другой ставит свои интересы на первое место. Но эгоист при этом вполне нормально относится к тому, что другие люди тоже ставят на первое место свои интересы, что делает его прекрасным партнером в любой взаимовыгодной (в самом широком смысле этого слова) деятельности. Нарцисс уверен, что его интересы должны стоять на первом месте и у имеющих с ним дело людей, которые фактически воспринимаются им как средства удовлетворения его потребностей. И если даже он что-то для кого-то делает, то лишь по тем же причинам, по которым, например, слесарь ухаживает за своим инструментом.
  
  
  Едва-едва. Пешка стоит на месте. Все замерли в ожидании.
  
  
  Неспособность монетизировать свои занятия способна свети на нет множество талантов.
  
  
  В свое время я был слишком глупым, и вместо того, чтобы учить языки и на должном уровне осваивать востребованную в цивилизованном мире специальность, я читал книги, пил водку, сох по бабам и занимался прочей подобной фигней. В результате я так и остался гражданином России.
  
  
  Успешным следует считать того, кто нашел и удерживает за собой свое место в жизни. Счастливым - того, чей уровень притязаний перекрывается его возможностями.
  
  
  Когда я нарываюсь в очередной раз на вопль о том, что Интернет - зло, воображение рисует мне питекантропа, сломавшего зубы в попытке разгрызть ноутбук.
  
  
  ПАТРИОТИЗМ. МИНИАТЮРА
  
  Стадо баранов. Перед стадом стоит вожак.
  Вожак с пафосом: Родина дала нам дом и еду! Она защищает нас от хищников! Взамен она хочет от нас лишь шерсть и мясо. Разве она не заслужила этого?!! Неужели мы настолько неблагодарные скоты, чтобы ей отказать?!!
  
  
  Готовность постоять за себя и за своих близких - первейшая добродетель в мире очередей.
  
  
  КАК НЕ СДОХНУТЬ ОТ РАБОТЫ
  
  Тактическая сторона вопроса:
  Если работа вас убивает, значит у вас проблема с количеством, качеством или характером усилий, а, скорее всего, со всеми этими факторами.
  8-ми часовой рабочий день стал нормой потому, что большая продолжительность рабочего дня оказалась нерентабельной. Работая слишком много, вы попросту убиваете себя. Конечно, одно дело, будучи еще достаточно для этого молодым, поработав год-два на износ, заработать себе на квартиру, и совсем другое - пахать от зари до зари всю свою недолгую жизнь. Существует множество причин работать целыми днями, но основных 3:
  1. Жадность. Конечно, если вы хотите побыстрее оставить кому-то заработанное тяжким трудом в качестве наследства - вперед. Правда, в этом случае ваша скорая кончина может быть не только омрачена необходимостью тратить немалые деньги на врачей, но и лишиться возможности работать из-за инвалидности.
  Если вы хотите пожить, причем не только на рабочем месте, вам нужно понять, что работа - не жизнь, а способ получения средств к жизни. И чем больше работа отнимает времени и сил, тем ниже ее эффективность для вас.
  2. Трусость. В этом случае вы ишачите из страха лишиться работы, что говорит о том, что как специалист вы говно. По крайней мере, в своих глазах. Лечится это повышением квалификации и превращением себя в действительно хорошего специалиста.
  3. Душевная пустота. В этом случае вы заполняете работой все свое время, так как попросту не знаете, чем еще себя можно занять. Чаще всего это признак того, что вы наступили когда-то на горло собственной песне и попросту начали просерать свою жизнь. Решение - расти личностно и профессионально в том направлении, в котором лежит душа.
  Качество выполняемой работы чаще всего бывает убивающим вас в 2 случаях:
  1. Низкая квалификация. В этом случае вы делаете работу слишком медленно из-за отсутствия необходимых навыков. Во время ознакомительного периода с работой этим грешат все, поэтому вам нужно постараться как можно быстрее наработать необходимые навыки.
  2. Стресс. Это происходит за счет чрезмерно эмоциональной реакции на происходящее на работе. Конечно, кратковременный стресс когда-никогда даже полезен, но постоянно пребывать в условиях стресса крайней опасно для жизни и здоровья. И здесь вам нужно научиться реагировать интеллектуально, а не эмоционально. Иначе вы достаточно быстро окажетесь на кладбище.
  По своему характеру работа делится на физическую и умственную.
  Если вы упахиваетесь физически, вам необходимо научиться отдыхать, для чего стоит регулярно выполнять упражнение на релаксацию, например, шавасану, и гимнастику типа цигун, связанную с медленными движениями и медленным глубоким дыханием. Это позволит вам значительно лучше расслаблять уставшие мышцы, за счет чего вы будете отдыхать намного лучше.
  Если же вы выматываетесь от умственного труда, лучшим отдыхом для вас будет физическая нагрузка. Занятия спортом или интенсивные прогулки 'очищают' кровь от выбрасываемых во время стресса гормонов, способствуют выбросу эндорфинов и значительно лучше помогают мозгу восстановиться, чем тупое лежание у телевизора.
  Стратегическая сторона вопроса:
  Работа вас убивает лишь тогда, когда вы заняты не своим делом. В идеале нужно стремиться не работать, а монетизировать любимое занятие. Примером для подражания здесь может служить Андрей Макаревич, который по мере возникновения у него таких желаний играет музыку, готовит еду, занимается дайвингом, зарабатывая тем самым себе на жизнь.
  Пока вы не можете монетизировать любимое занятие, ищите удовольствие в том, что вы делаете в данный момент ради денег. И помните: каждый находит то, что действительно ищет, и если вы ищете скуку и тоску, вы не найдете ничего другого, а если радость и удовольствие, то сможете найти их даже в самом рутинном труде.
  И последнее, если вы не кайфуете от своей работы и не знаете, что и как изменить, обратитесь к хорошему психологу.
  
  
  СПАСИТЕ! ВАСЮ?
  
  Где-то рядом с нами живет Вася - простой российский алкоголик, каких миллионы. У него есть жена-страдалица, ребенок и заботливая мать. Работы у него нет - кому такой нужен, поэтому семью на себе тянет жена, плюс мама помогает, чем может - на пенсию особо не поможешь. А Васе что? С утра пораньше нашел на пузырек какой-нибудь настойки, и счастлив. А что другие страдают - 'так он всю совесть давно уже пропил'.
  И вот однажды мама узнает о чудо-докторе, который гипнозом или еще как лечит таких вот Вась. Она достает из заначки нужную сумму денег и приводит Васю за ручку к доктору. Тот проводит лечение, и... О, чудо! Вася перестает пить.
  Все счастливы, но недолго, так как, едва у них высыхают слезы радости, жена с мамой с двух сторон набрасываются на Васю: Он же теперь трезвый, поэтому должен идти работать, помогать матери... Короче, заниматься всеми теми взрослыми делами, которыми он никогда не занимался. Плюс контроль: не дай бог встретит кого из бывших дружков, и те его напоят.
  А Вася не хочет, да и не умеет быть взрослым, и чтобы им не становиться ему достаточно начать пить, что он и делает вскоре после того, как испытывает на себе невыносимость трезвого бытия, после чего все возвращается на круги своя.
  Забавней всего в этой ситуации то, что васина трезвость не нужна ни ему, ни маме, ни жене. Для него алкоголизм кроме всего прочего стал оправданием инфантильности. Мама, не имея собственной жизни, живет вместо Васи, думая, что живет ради него. В результате у них образовалась стойкая невротическая связь: Из-за того, что мама делала вместо Васи чуть ли не все, что он должен был делать сам, ему не понадобилось взрослеть. Не научившись быть взрослым, он фактически превратился в нуждающегося в уходе инвалида. А так как только забота о Васе придает маминой жизни смысл, мама под видом заботы о сыне делает все, чтобы Вася оставался инфантильным существом.
  Жена тоже вышла за Васю лишь потому, что жизнь с ним гарантировала ей постоянные страдания, без которых ее жизнь была бы для нее невыносимо пресной. И перестань вдруг Вася пить, ее мазохистское семейное счастье накрылось бы медным тазом.
  Поэтому мама с женой, не сговариваясь и не осознавая этого, сделали все возможное, чтобы Вася вновь запил. К счастью, их старания увенчались успехом.
  Что в такой ситуации делать? Заниматься собой и своими проблемами. Маме нужно научиться жить своей жизнью. Жене - получать удовольствие не только от страданий. Что же до Васи, то он начнет взрослеть лишь тогда, когда жизнь его к этому вынудит, если, конечно, не предпочтет провести остаток жизни в качестве бомжа. В любом случае это его жизнь, его выбор и его проблемы. А любая самоотверженная попытка жены или матери его спасти будет лишь своего рода оправданием отказа работать над решением своих проблем.
  Господь Валерий. Специально для Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита.
  
  
  Человек должен быть полезен обществу настолько, насколько это нужно ему. Отрицающие это опасны для окружающих.
  
  
  Почему-то все дружно забыли, что Гитлер был социалистом. Не пора ли это напомнить людям?
  
  
  С годами все лучше понимаешь, что нет большего счастья, чем способность дойти своими ногами до могилы.
  
  
  Присмотревшись к неприглядным сторонам капитализма, мы увидим в них либо пережитки феодализма, либо левацкое загрязнение.
  
  
  Сегодня вступать в законный брак необходимо только ради защиты имущественных интересов в случае развода или смерти супруга (супруги), и чтобы вместе свалить за границу.
  
  
  Последнее дело обманывать себя моральными оправданиями.
  
  
  Искусство, может, и должно принадлежать народу, но не гонорар за него.
  
  
  К сожалению, время не деньги. Его нельзя хранить, накапливать, одалживать, брать в кредит. Но представьте, какой была бы жизнь, если бы мы действительно могли распоряжаться своим временем? Перевести на депозит, когда не знаешь, куда его деть, одолжить или подарить близкому человеку, а во время аврала взять временной кредит?
  
  
  В основе моих политических предпочтений лежит понимание того, что "ножки Буша" при всех их недостатках значительно сытней и питательней патриотической лапши.
  
  
  Воспитание - это создание условий, при которых человек, хочет он того или нет, вынужден вырабатывать воспитываемые качества. От чтения моралей толка нет.
  
  
  В колхозах проституткам начисляли блудодни.
  
  
  Во время прогулки разговорился со своим пальто. Оно оказалось отличным и гораздо более интеллигентным, чем я собеседником.
  
  
  Отличным подтверждением того, что нет плохих черт характера, а есть неумение ими пользоваться, может послужить история моего хорошего друга. У него межпозвоночная грыжа. Одно время он даже ходил на костылях, потом какой-то дед поставил его на ноги, но спина все равно постоянно болела. Потом жизнь заставила его заняться отделочными работами. Будучи повернутым на экономии, он начал сам носить на хрен знает какие этажи стройматериалы и выносить строительный мусор. Теперь бегает, как лось, забыв, что у него эта грыжа.
  
  
  УЖ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЕЖ, ИЛИ ВЕНЕЦ БЕЗБРАЧИЯ
  
  Я человек холостой. Детей не люблю и не хочу, а других причин превращать свой дом в общежитие у меня нет. Разумеется, такое положение дел является, что называется, костью в горле у моего ближайшего окружения, и меня с завидным постоянством пытаются женить. А так как свидания с целью создания семейных уз я решительно отвергаю, ко мне периодически засылают потенциальных невест под всяческими надуманными предлогами в надежде, что я на какую-нибудь из них клюну. Разумеется, на эту авантюру соглашаются лишь трамвайные бабы с горящей на лбу надписью: 'П!О!Р!А!', которых я отшиваю, включая 'непонимающего, что от меня хотят, идиота'.
  Трамвайными я называю людей, которые идут по жизни по проложенным рельсам от остановки 'рождение' до остановки 'смерть'. А между этими двумя располагаются остановки 'школа', 'институт', 'работа', 'брак', 'рождение детей' и так далее. При этом они в принципе не способны на 'шаг вправо, шаг влево', словно действительно передвигаются по жизни по проложенным рельсам.
  Чаще всего такие особи, оказавшись на остановке 'брак', начинают судорожно шарить по сторонам в поисках более или менее подходящих кандидатур для совместного проживания по той лишь причине, что 'пора'. Причем, для 'пора' у них отведены довольно-таки жесткие временные рамки, не укладываясь в которые они превращаются (о ужас!) в старых дев и становятся этаким аналогом просроченных продуктов. У самцов по каким-то причинам срок годности значительно больше, но многие ведут себя не лучше, женясь на первой согласной, лишь бы не оказаться на 'свалке для бобылей'.
  Самцы ко мне, слава богам, не сватались, поэтому продолжим разговор о самках. По мере приближения к окончанию срока годности, они впадают в панику, в результате начинают набрасываться, как пираньи на любого неокольцованного мужика, который, если он не такой же отчаявшийся искатель брака, бежит от них, как от пожара.
  Почему? Да потому что 'пора' в переводе на 'человеческий' означает следующее:
  Она нуждается в мужчине, который согласен (чаще всего) взять ее на содержание, ограничить свою половую жизнь только ее персоной и наделать ей соответствующее количеству остановок на ее пути количество детей, а затем тянуть на себе всю эту толпу, пока смерть не избавит его от этой безнадеги. Причем сам по себе потенциальный муж является лишь средством для решения поставленной перед ней создателями ее жизненного маршрута задачи. Ну и нахрена это более или менее нормальному мужику? Тем более что сейчас нормальная баба способна сама позаботиться и о себе, и о своих детях, то есть голодная смерть или жизнь приживалкой, как пару сотен лет назад ей в случае отсутствия мужа не грозит. И если она именно нуждается чуть ли не в первом попавшемся мужике, значит, она психологический инвалид, которому необходим уход. То есть ей надо лечиться, а не мужа искать.
  Я не говорю, что брак - это всегда зло. Но сегодня он необходим только для решения имущественных вопросов в случае развода или смерти одного из партнеров и для совместного отъезда на ПМЖ за границу. То есть вступление в брак не является необходимым условием ни для выживания, ни для сексуальных отношений. А главное, нет никаких объективных причин заранее устанавливать сроки. Более того, вступать в брак сегодня стоит лишь в том случае, когда ваши отношения естественным образом дорастают до этой стадии, но никак не в силу надуманных причин и психологического давления со стороны окружающих вас трамваев.
  Зачем быть трамваями, если намного приятней и эффективней быть свободными от каких бы то ни было рельсов людьми?
  Господь Валерий. Специально для Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"